Литературные загадки
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Для любителей литературы.
|
Игорь Петраков
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАГАДКИ
ЗАГАДКИ ДЛЯ ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
1 Вопрос. Известно, что у английского писателя Льюиса Кэрролла было немало друзей - детей. Одному из них - Агнесс Халл - была посвящена такая загадка "Почему походит на Агнес термометр?" Попробуйте найти на нее ответ.
Ответ. Потому что она не поднимется, когда холодно. (Агнес Халл очень не хотела вставать холодными утрами).
Источник. Математические досуги, Игры, Загадки и Игры Слов. Мартин Гарднер.
2 Вопрос. О чем Набоков говорил так: "чистая стихия", "стройная действительность", "почти необитаемая гряда", "ложится у ног с любовью"?
Ответ. О времени.
Источник. Е. В. Омельченко. Фасцинативные явления в тексте романа В. Набокова Другие берега .
3 Вопрос. Какой русский писатель упоминается в романе Набокова "Отчаяние" как "автор психологических романов", произведения которого "очень искусственны, но неплохо скроены", "наш отечественный Пинкертон".
Ответ. Ф.М.Достоевский.
Источник. Л.Н.Целкова. "ДИАЛОГ С ДОСТОЕВСКИМ" В РОМАНЕ В.НАБОКОВА "ОТЧАЯНИЕ"
Или такой вариант вопроса. Произведения какого писателя Набоков в романе "Отчаяние" назвал "мистическим гарниром нашего отечественного Пинкертона"?
ВОПРОСЫ ПО МАСТЕРУ и МАРГАРИТЕ
1 Вопрос. Какой водевиль цитируется в романе Булгакова Мастер и Маргарита ?
Ответ. "Лев Гурыч Синичкин . "Его превосходительство любил домашних птиц.."
В водевиле Д.Ленского "Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка" -
Его превосходительство
Зовет ее своей
И даже покровительство
оказывает ей.
2 Вопрос. Сколько этажей было в особняке Маргариты?
Ответ. Два. Особняк Маргариты - "двухэтажный, удален от "красной линии", - между домом и тротуаром имеется решетчатая ограда и сад. Ось дома ориентирована по линии северо-запад - юго-восток, своим фасадом особняк выходит на северо-восток, имеет нечетный номер. Трехстворчатое окно должно быть расположено на втором этаже в угловой, юго-восточной части." ( А.Барков ).
Затем, важно, что Бездомный подходит к особняку "окрашенному луной, с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном, и темному - с другого".
3 Вопрос. Кто был прототипом Геллы?
Ответ. Если прототипом Варенухи является В.Немирович-Данченко, то Геллы - его личная секретарша Ольга Сергеевна Бокшанская - родная сестра жены Булгакова - Елены Сергеевны, полагает А.Барков.
4 Вопрос. О каком образе в Мастере и Маргарите Геннадий Фаст говорит прямо - "С точки зрения православного учения да, это ересь".
Ответ. Иешуа.
5 Вопрос. Кто был прототипом критика Латунского?
Ответ. А.Барков предполагает, что в образе Латунского писатель "вывел" Луначарского, которому принадлежала такая фраза: "У нас, пожалуй, нет другого столь ярко выраженного писателя, контрреволюционного, как Булгаков".
6 Вопрос. Намек на какой романс содержится в строках .. мрачный голос, пропевший "скалы, мой приют" .
Ответ. Имеется в виду романс Ф.Шуберта "Приют".
Ф.Шуберт - известный и талантливый австрийский композитор, автор множества песен, романсов, жил в начале девятнадцатого века.
Интересно, что ему принадлежит песня "Маргарита за прялкой" и "Лесной царь" на слова Гете.
7 Вопрос. В каком пространстве в Мастере и Маргарите , по мнению Л.Яновской, отразились лермонтовские строки -
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел?
Ответ. В пространстве покоя.
8 Вопрос. В каких прозаических творениях М.Булгакова, помимо Мастера и Маргариты , упоминаются оперные произведения?
Ответ. Оперные произведения упоминаются не только в "Мастере и Маргарите". В повести "Собачье сердце" профессор Преображенский любит слушать в Большом театре "Аиду". В повести "Роковые яйца" "Александр Семенович поднес флейту к губам, хрипло пискнул и заиграл, ежесекундно задыхаясь, вальс из "Евгения Онегина". Глаза в зелени тотчас загорелись нестерпимой ненавистью к этой опере" ( М.Булгаков, 1991, 59 ).
ВОПРОСЫ ПО БИОГРАФИИ НАБОКОВА
1 Вопрос. В каком романе Набокова промелькнет извилистая излучина реки Оредежь, текшей в его имении?
Ответ. Машенька .
2 Вопрос. Из какого единственного русского слова состоял русский словарь французской мадмуазели-гувернантки Владимира Набокова?
Ответ. Где. Ее русский словарь состоял из одного слова - того же, ничем не обросшего, неразменного слова, которое она спустя десять лет увезла обратно, в родную Лозанну. Это простое словечко, "где", превращалось у нее в "гиде-э" и, полнясь магическим смыслом, звуча граем потерявшейся птицы, оно набирало столько вопросительной и заклинательной силы, что удовлетворяло всем ее нуждам .
3 Вопрос. Какой рассказ Набокова был написан по следующему биографическому сюжету - "Мой отец вызвал на дуэль редактора газеты, Алексея Суворина... Переговоры длились несколько дней ; я ничего не знал, но однажды в классе заметил, что какой-то открытый журнальчик ходит по рукам и вызывает смешки... По окончании урока я установил, что журнальчик был принесен одним из лучших моих друзей" / "Другие берега", 1991, 564 /.
Ответ. Лебеда .
4 Вопрос. Где учился Владимир Набоков, о чем оставил следующую запись в своих воспоминаниях - "Апартаменты, которые я занимал, поражали своим убожеством... Мимо моего окна шел к службам пятисотлетний переулок, вдоль которого серела глухая стена. В спальне не полагалось топить. Из всех щелей дуло..."
Ответ. В Кембриджском университете.
5 Вопрос. О каком романе Набокова эмигрантский критик написал - "...уж слишком все причудливо, уж слишком трудно перестроиться, скажем так, на авторский ключ, чтобы оказаться в состоянии следить за развитием действия и хоть что-нибудь в нем уловить и понять.. жутко, дико! Но никак не скажешь - ничтожно. Вольно и свободно чувствует себя автор в созданном им мире. Только невозможно туда, в это пугающе-волшебное царство, полностью проникнуть .
Ответ. Приглашение на казнь .
6 вопрос. По поводу какого музыкального произведения герой Набокова так высказался в одном из рассказов - Чувствуя, что этого мне не вынести, ощутив почти невыразимую дурноту, я поднялся и спешно покинул комнату ?
Ответ. Гимн Соединенных Штатов.
7 вопрос. Послушайте фрагмент из воспоминаний Е.Фогеля: " Что произошло? что сказал Набоков?" "Ну что же, я ему сказал, что меня интересует Достоевский, а он заметил "Достоевский - очень плохой писатель". Тогда я возразил: но разве он не писатель, который оказывает влияние на других? Набоков ответил: "Он не оказывает ни на кого никакого влияния". Я спросил - разве он не оказывает влияния на Леонова / советский писатель /?
Тогда Набоков поднял руки и воскликнул .. Что воскликнул Набоков?
Ответ. Бедный Леонов!
8 вопрос. Вот что пишет Дональд Бартон Джонсон по поводу сюжета романа Набокова Дар : "Переезд Лоренцов в тот самый дом, где он только что снял квартиру. Госпожа Лоренц - бывшая учительница рисования Зины, и та часто посещает вечеринки, устраиваемые в студии Лоренцов. Художник Романов, который вместе с Лоренцом снимет студию, приглашает Федора на эти вечера, но молодой поэт, которому не нравится Романов, не принимает приглашения. Федор оценивает эту первую попытку и отбрасывает ее как грубую, заметив, что все это громоздкое построение было напрасным, и судьба осталась с мебельным фургоном на руках, затраты не окупились (СР 4, 538). Вторая попытка уже лучше, но все равно несостоятельна. Хотя он и нуждается в деньгах, Федор отвергает предложение помочь неизвестной русской барышне с переводом каких-то юридических документов (СР 4, 255). Эта попытка, как и первая, не удается, потому что Федору не нравится посредник, в данном случае - адвокат Чарский. Третья и последняя попытка - это удар наверняка .
С чем сравнил работу судьбы в этом романе Джонсон?
Ответ. С шахматной задачей.
9 вопрос. Среди его прообразов критики находили невезучего и благородного соперника Адольфа Андерсена в бессмертной партии Лионеля Кизерицкого [12]. Другие усматривали, что ему предшествовали Акиба Рубинштейн и даже первый чемпион мира Вильгельм Стейниц. Некоторые исследователи возводят образ его к шахматисту Савелию Тартаковеру. О каком литературном герое идет речь?
Ответ. О Лужине ( роман В.Набокова Защита Лужина ).
Источник. В.В.Шадурский, С.В.Тихонов. ОБ ОДНОМ ВТОРОСТЕПЕННОМ ПЕРСОНАЖЕ В РОМАНЕ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА ЗАЩИТА ЛУЖИНА 2004 ВЕСТНИК НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА !29, с. 80.
10 вопрос. В.Набоков в докладе Человек и вещи пишет, что в любой вещи он чувствует известное сходство с человеком: Подштанники на сушке при бодром ветре пускаются в идиотический, но вполне человеческий пляс. <...> Словами, которые мы употребляем для именования различных частей нашего тела, окрестили мы части вещей. <...> Я думаю, что, углубляя эти аналогии и входя, сознаюсь, в некоторый антропоморфический азарт, можно вещам придавать наши чувства. Так, в ленивом положении шерстяного платка, перекинутого через спинку стула, есть скука - ах, как скучает этот платок .. . По чему скучает платок?
Ответ. По чьим-нибудь плечам .
Источник. ГУСЕВА Диана Валерьевна, МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ С НОМИНАЦИЯМИ ВЕЩЕЙ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРОЗЕ В. НАБОКОВА, автореферат диссертации, с. 10.
11 вопрос. Как замечает Диана Гусева, в набоковском мире вещей у одежды появляется физиология: дышащая блузка , например. Она может причинять различные неудобства своему владельцу ( томивший шею воротник ), сводить человека с ума своими прикосновениями ( белье докучливо липло к телу ). В результате долгого хранения в шкафу ей свойственно принимать сонный вид: сонный смокинг