Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Новогодние приключения в Китеж-граде. Фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка по известному советскому фильму.


Игорь Петраков

НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧАРОДЕЕВ

Сказка-фантазия по фильму "Чародеи".

   Подвластны магу ночь и день, и даже ход планет.
   И всемогущий чародей, и в то же время нет.
   Ты можешь свет во тьме зажечь и гору разрубить,
   только сердцу не прикажешь, только сердцу не прикажешь
   Человеческому сердцу не прикажешь полюбить,
  
   Быть может, магия твоя на все найдет ответ,
   откроет тайны бытия и вечности секрет,
   и философский камень ты сумеешь раздобыть,
   только сердцу не прикажешь, только сердцу не прикажешь
   Человеческому сердцу не прикажешь полюбить.
  
   Нет увлекательней игры, и мир постигнут наш.
   Создашь ты новые миры, когда-нибудь создашь.
   И кем угодно сможешь быть, и где угодно быть,
   только сердцу не прикажешь, только сердцу не прикажешь
   Человеческому сердцу не прикажешь полюбить.
  
  
   - Ну и ну! Научный универсальный институт необыкновенных услуг! Какие люди здесь, наверное, работают, какие вопросы решают! - восклицает гость с Юга, увидев роскошное здание НУ И НУ, снабженное табличкой, где желтым по синему фону расшифровывалось название сего заведения.
   "Что еще за НУИНУ?!" - спросит меня читатель. "И зачем, - спросит он меня, - он нам нужен?". Отвечу.
   Все дело в том, что именно в Научном универсальном институте необыкновенных услуг произошла замечательная новогодняя история, в которой сплелись интриги, коварство отрицательных героев против любви наших героев главных -- Алены Игоревны Саниной ( сотрудницы Института ) и ее жениха Ивана Пухова ( проживающего в Москве ).
   Сама-то Алена Игоревна, как и весь институт необыкновенных услуг, находилась в Китеж-граде. Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Китеж-град -- легендарный сказочный город, который по преданию затонул. В нашей же сказке это довольно-таки реальный географический и топографический объект, в котором и расположен НУИНУ.
   Китеж-град расположен не так далеко от Москвы. Во всяком случае, при желании до него можно добраться на поезде.
   И именно здесь произойдет наша новогодняя история -- с чудесами и всем тем, чему положено происходить в сказочном городе и сказочном институте. Завязка сюжета проста как компьютер АйБиЭм -- наших возлюбленных, наших героев задумали разлучить. Алену Игоревну заколдовали. "И как с этим справится наш герой?" - вы узнаете из нашей сказки. Нужно сказать, что Ивану Пухову придется проявить чудеса, которые только способна творить любовь -- при том, что у него нет никакого чародейского образования. В этом ему помогут магистры НУИНУ -- например, Ковров и Брыль Фома Остапыч ( последний особенно ).
   Ну и, конечно, же Ивану придется приложить все свои душевные и порой даже физические силы, чтобы вернуть себе свою невесту. Удастся ли ему одолеть чары коварной Шемаханской и Сатанеева, вы узнаете, дорогие друзья, из финала нашей сказки.
   Итак, устраивайтесь поудобнее и представьте себе, что вы оказались внутри большого НУИНУ ( нашего необыкновенного института ), в его теплом и освещенном вестибюле, где уже прохаживается, готовясь к встрече нового года, профессор Аполлон Митрофанович Сатанеев.
   Он видит замечательный плакат -
  
   С НОВЫМ ГОДОМ?
  
   - Кто поставил этот вопрос? - спрашивает Сатанеев у своего помощника Камнеедова ( довольно крепкого и упитанного молодца, готового выполнить любой приказ своего "научного руководителя" ) и показывает пальцем большой руки на стену позади себя.
   - А он вместе с другими буквами в кладовке лежал, - отвечает слегка смущенный Камнеедов.
   - Вопрос снять! - распоряжается Сатанеев.
   - Есть! - чеканит Камнеедов.
   - Вопросы надо ставить уместно и своевременно, - замечает назидательно Сатанеев. При этом он подходит к оторопевшему Камнеедову и поправляет ему галстук. Камнеедов, растерявшись ( он держит в обеих руках Деда Мороза и Снегурочку для того, чтобы поставить их под елку ), ничего не молвит в ответ.
   - Этот вопрос -- от этой стены, - Сатанеев поворачивает Камнеедова к противоположной стене, где красуется другая надпись. Камнеедов ошарашенно читает:
  
   ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ НАУКИ!
  
   - Потом почитаете! Поторапливайтесь! - не дает тому опомниться Сатанеев.
   А в это время магистр Киврин готовится в своем кабинете к объяснению с Шемаханской. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать, что Киврин влюблен в Шамаханскую. И его намерения в отношении этой облеченной властными полномочиями гражданки самые серьезные. Как у Ивана Пухова по отношению к Алене Саниной. Ну, или почти.
   - "Еще идут старинные часы", - цитирует Киврин знаменитую песню, сверяясь со временем на часах, которыми уставлен его кабинет. А часы эти самые разные -- и маленькие и большие. И с арабскими, и с римскими цифрами. Мы видим, что коллекционирование часов -- одно из серьезных увлечений Киврина.
   - Прекрасно, - говорит магистр, подталкивая стрелку часов ближе к минуте всеразрешающего объяснения с Шемаханской.
   На противоположной стене -- портрет заведующей научным направлением ( той же Шемаханской ). Несколько секунд Киврин любуется портретом своей избранницы, после чего произносит фразу:
   - Сегодня или никогда.
   Видно, что магистр настроен решительно.
  
   - Испытания волшебной палочки назначаю ровно на десять. Соберите ученый Совет в полном составе, - распоряжается в это время Шемаханская, вышагивая по фойе НУИНУ вместе с сопровождающими, образующими нечто вроде небольшой свиты.
   - Кота ученого приглашать будем? - интересуется один из помощников.
   - Переводчица с кошачьего здесь?
   - Я здесь, я здесь! - откликается откуда-то сбоку переводчица.
   - Кот не заговорил? - ставит вопрос ребром Шемаханская.
   - Он делает определенные успехи, - неопределенно отвечает переводчица.
   - Я слышу это второй год. Мы ввели кота в ученый Совет, чтобы он тренировался. Но он ленится. Куда это годится?
   Сам черный с белым пятном на месте галстука кот при этом удобно устроился на руках переводчицы с кошачьего и немного дремлет, кажется, подмигивая Шемаханской одним глазом. "Косит зеленым глазом", - сказал бы про этого кота Михаил Боярский ( правда, у Боярского косит конь, а не кот ).
   - Он старается, - оправдывается в ответ переводчица с кошачьего.
   - Во всех институтах нашего профиля есть говорящие животные, - с раздражением замечает Шемаханская, - ослы, обезьяны, попугаи, наконец..
   - Но он же не попугай, - лепечет переводчица.
   - Даю вам три дня сроку! - решительно приказывает Шемаханская.
   Переводчица с кошачьего смотрит на нее с выражением тихого ужаса.
   - Два дня тебе сроку! Надо говорить! - подхватывает на лету увивающийся за Шамаханской Аполлон Митрофанович Сатанеев.
   - Теперь о волшебной палочке. Особое внимание необходимо уделить форме ВП, - продолжает Шемаханская, - она должна отражать содержание, но сдержанно.
   - Нужно придать, как я понимаю, волшебной палочке красоту, - подхватывает опять Аполлон Митрофанович.
   - Вот именно. А вас, Киврин, я попрошу помочь Алене Саниной.
   Киврин в ответ увлекает Шамаханскую в сторону - "На одну минуту". Вся свита рассыпается, лишенная своей предводительницы, кто куда. В фойе остаются Сатанеев и переводчица с кошачьего.
   Аполлон Митрофанович наклоняется к говорящему ( как ожидается ) коту:
   - Киса! Пора говорить!
   Как видим, если Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову ( тоже Кисе ) Остап Бендер командовал молчать и надувать время от времени для важности щеки, то здесь от Кисы требуется говорить. Что, я вам скажу, очень трудно для этого животного. Практически невозможно.
   - Киса! И не ломайся!
   - Два дня! - показывает переводчице с кошачьего два пальца отирающийся возле своего руководителя Камнеедов.
   - Надо говорить! - повторяет, как заклинание, Аполлон Митрофанович ( кстати, замечу, что имя Аполлон даровано ему судьбой как бы в насмешку -- Сатанеев весьма и весьма далек от идеала мужской красоты, это личность, потрепанная жизнью и ее невзгодами ).
   В это время в фойе Киврин произносит, обращаясь к Шамаханской:
   - Надо поговорить!
   - Где? Здесь?
   - А где?
   - В кабинете.
   - Там телефоны. Я видеть их не могу.
   Киврин подсовывает Шемаханской листок.
   Шемаханская читает написанное:
  
   СЕДЬМОЙ РАЗ УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВЫЙТИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ.
  
   Шемаханская достает фломастер и накладывает свою резолюцию:
  
   СЕДЬМОЙ РАЗ СОГЛАСНА. КАК ТОЛЬКО БУДЕТ ВРЕМЯ.
  
   - Все? - довольная своим ответом, спрашивает Шемаханская у незадачливого жениха.
   - Нет, - отвечает Киврин.
   - Чего ты хочешь? - нетерпеливо еще раз спрашивает заведующая научным направлением.
   - Определенности. Поданных заявлений. Обручальных колец. Всего того, что есть у других людей.
   - Ты же знаешь, - замечает в ответ Кира Анатольевна ( именно так зовут Шемаханскую ), - Сегодня ответственный день.
   - У тебя все дни ответственные, - парирует Киврин, кивком головы здороваясь тем временем с проходящими сотрудниками НУИНУ, - ты на ответственной должности. На ответственном, так сказать посту.
   - Хорошо. Как только пройдут испытания.
   - Значит, завтра?!
   - Завтра, - соглашается Шемаханская, - если все пройдет хорошо.
   Тем временем в фойе Сатанеев так и увивается около Алены Игоревны Саниной. Так и лебезит. Вот уж поистине дамский угодник..
   - Алена Игоревна, разрешите поздравить вас с успехом. С успешным испытанием, проще говоря.
   - Спасибо.
   - Разрешите пригласить вас на товарищеское застолье. С шампанским.
   - Я сегодня не обедаю, - отвечает Алена.
   - Почему? - изнывая, спрашивает Сатанеев.
   - Диета! Диета! - отвечает Алена Игоревна и выпархивает на улицу.
   Аполлон Митрофанович остается в фойе в одиночестве. Он вздыхает и, прислонившись к колонне, которая расположена здесь же, в фойе, произносит:
   - Какая женщина! Какая женщина!
   Этот возглас слышит гость с Юга, оказавшийся поблизости.
   - Ай, действительно! - соглашается он, - Красавица!
   Аполлон Митрофанович с недоумением смотрит на незваного комментатора.
   - Мечта! Такую надо очень беречь! - продолжает гость с Юга. После чего он достает -- буквально-таки выуживает из портфеля яблоко, - Вот. Примите на ужин с девушкой.
   Затем гость с Юга достает гроздь винограда и протягивает ее Сатанееву:
   - Вот. Примите еще.
   Аполлон Митрофанович рассеянно берет у гостя преподнесенные им дары.
   Сатанеев откусывает яблоко. И, уже жуя фрукт, произносит:
   - Что такое? А вы, собственно говоря, кто?
   - Я гость с Юга, - отвечает гость, - и не просто гость. У меня -- наряд.
   Из-за колонны в это время выруливает Камнеедов ( если вы забыли -- это помощник Сатанеева ):
   - Да. Наряд у вас для нашей местности действительно неподходящий, - критически замечает Камнеедов.
   - Почему неподходящий?! - восклицает гость. Он вынимает из недр плаща сложенную в четыре раза бумажку и разворачивает ее. При ближайшем рассмотрении бумажка действительно оказывается "нарядом".
   - Смотри -- пять печатей. Целых пять. На получение одной волшебной палочки. На весь солнечный Юг. Разве это много?
   - Вы поторопились, товарищ. Волшебной палочки еще нет, - отвечает на это Аполлон Митрофанович, отрывая из грозди виноградины и с аппетитом проглатывая их.
   - Почему нет? Как нет? - разочарованно спрашивает гость.
   Но Аполлон Митрофанович не удостаивает его ответом. Миновав Камнеедова, пытавшегося перехватить у него пару виноградин, он уходит вдаль.
   - Волшебная палочка еще не готова, - поясняет Камнеедов, оставшись один на один с гостем с Юга, - Ей придают соответствующую форму.
   Камнеедов кивает на дверь с надписью:
  
   МАСТЕРСКАЯ ВОЛШЕБНОЙ ДРЕВЕСИНЫ.
  
   Над дверью горит табличка:
  
   НЕ ВХОДИТЬ! ИДЕТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК.
  
   В означенной мастерской, заваленной различными материалами для производства чудесных вещей, тем временем магистры Ковров и Брыль ищут чертеж.
   - Не могла Алена Игоревна не оставить чертеж, - замечает Ковров.
   - Ты наверху смотрел? - спрашивает Брыль.
   - Нет!
   - Наверное, не сохранила. Пальчиком в воздухе огненный знак начертила -- и все! Ищи -- ты же магистр.
   - А ты нет? Как воду в вино на всю зарплату превращать -- это же ты умеешь.
   - Ну хочешь, я сам пойду поищу Алену.
   - Сиди, сиди! Искатель! Я сам найду!
   Ковров отстраняет рукой висящее посреди мастерской бревно ( которое, видимо, пойдет на изготовление волшебной палочки ) и надевает полушубок.
   А Алена Игоревна тем временем устремляется -- бежит по снегу -- в переговорный телефонный пункт. Там она снимает трубку аппарата и слышит в ней голос своего жениха -- Ивана Пухова ( его мы уже, помнится, представляли читателям ):
   - Да! - восклицает Алена в трубку.
   - Аленький мой! - восклицает в ответ Иван, - Приезжай скорее. Я без тебя больше не могу.
   - Мой хороший, - говорит в ответ Алена, - да..
   Тем временем в мастерскую волшебной древесины наведывается вездесущий Сатанеев со своим помощником Камнеедовым. Камнеедов услужливо распахивает дверь перед Аполлоном Митрофановичем, как готовый ко всему придворный екатерининской эпохи, например.
   В мастерской они обнаруживают тоскующего Фому Остапыча Брыля, ожидающего возвращения Коврова в позе роденовского мыслителя.
   - Почему сидим? Почему не работаем? Где Санина? Где Ковров? - спрашивает у него Сатанеев.
   - Жду, - отвечает Брыль.
   Сатанеев и Камнеедов проходят к бревну ( заготовке для волшебной палочки ) и замечают на нем волнующую надпись.
   - Костя плюс Люся равняется ЛЮБОВ, - читает Сатанеев.
   - Что это такое? - раздраженно спрашивает он.
   - Дуб, - простодушно поясняет Брыль.
   - Видим, что не липа, - произносит Камнеедов, - мы спрашиваем, кто такие эти Костя плюс Люся?!
   - Не могу знать! С ними было доставлено! - говорит Брыль.
   - Выясните -- кто были эти личности, - распоряжается Сатанеев, - И строго взыскать с них за порчу древесины.
   - Аполлон Митрофанович! - вмешивается Камнеедов, - Дереву невесть сколько лет. Может быть, этих Кости и Люси в живых-то нет!
   Сатанеев задумывается. Наконец он изрекает:
   - Взыскать посмертно!
   Брыль оторопело глядит на начальника.
   - А теперь приступайте, - Сатанеев проходит чуть дальше и садится на стульчик.
   Брыль ждет указаний и внимательно глядит на начальство. Сатанеев важно скрещивает руки:
   - Форму будете создавать под моих личным контролем.
   - Слушаюсь, - кивает Брыль.
   - Форме сегодня придается большое..
   - Содержание! - подсказывает Камнеедов.
   - Да.
   В это время по коридорам института в полушубке бродит Ковров. Он заглядывает в кабинеты и спрашивает у встречных сотрудников:
   - Алену Игоревну не видели? Где Алена, не знаете?
   А Алена в это время болтает по телефону со своим возлюбленным.
   - Я помню каждую твою веснушку, - говорит она в трубку.
   - Какие веснушки? Они сошли. До весны.
   - Значит, я их сохранила - до весны.
   В это время Алене жестами показывают, что пора заканчивать разговор.
   - Что такое?
   - Не хотят продлевать!
   Где-то далеко в Москве, сотрудники фабрики, на которой работает Иван, кричат в трубку:
   - Але, девушка! Мы знаем, вам нравится музыка. Сейчас мы споем вам песню. Если она понравится -- то вы нас продлите!
   - Начинаем!
  
   Звучит песня.
  
   Пусть мы не рядом, мы с вами не рядом,
   пусть обменяться ни словом не можем,
   Если любовь есть с первого взгляда,
   то с первого слова должна быть тоже.
  
   Припев:
  
   Любви, как пожару лесному,
   достаточно искры одной,
   займется от первого слова
   и солнце затмит над собой.
  
   Взовьется, нагрянет, накатит, -
   и сколько потом ни перечь,
   ей хватит, одной интонации хватит,
   чтоб пламя до неба разжечь.
  
   Не знает любовь ни запретов, ни рамок,
   с первого слова она растревожит.
   Если по письмам выходят замуж,
   по телефону должны бы тоже.
  
   Припев.
  
   Что будет дальше, решайте вы сами.
   Пусть все на шутку немного похоже, -
   но если даже мы шутим сами,
   шутка началом быть может тоже.
  
   Припев.
  
   Телефонистки, прослушав песню, удовлетворенно кивают Алене:
   - Разговаривайте!
   Иван Пухов сообщает:
   - Аленушка, я же забыл сказать самое главное. Нам квартиру дали.
   - Иванушка, что ж ты сразу не сказал! - в это время Алена Игоревна замечает прибежавшего сюда и запыхавшегося Коврова в полушубке. Ковров делает страшные глаза и что-то показывает жестами ( очевидно, что Алене надо спешить), - Ой, извини, я не могу говорить.
   Некоторое время спустя мы видим, как Ковров и Алена появляются в малом зале НУИНУ. Здесь уже собралось и начальство, и некоторые рядовые сотрудники.
   - Извините за опоздание, - произносит Алена.
   - Все? - спрашивает Кира Анатольевна Шемаханская.
   - Все.
   - Тогда приступим.
   Камнеедов выносит на авансцену шкатулку. Шемаханская открывает ее. Внутри шкатулки оказывается.. правильно, волшебная палочка.
   - Что это? - вопрошает Шемаханская.
   - ВП, - важно ответствует Камнеедов, - то есть Волшебная палочка.
   В уголку стоящий Ковров спрашивает у Брыля, указывая на ВП:
   - Сам додумался?
   - Сатанеев проконтролировал! - отвечает Фома Остапыч.
   - Дуб.. - только и бросает Ковров.
   - Да, - согласно кивает Брыль, - Этот дуб у нас еще пошумит.
   - И кто же это сотворил? - спрашивает Шемаханская, вертя в руках палочку, больше похожую на большой красный карандаш.
   - И кто же это?
   Тем временем Алена Игоревна подкрадывается сзади к Киврину:
   - Иван Степанович, выручайте!
   - Омерзительно! - бросает реплику Камнеедов по поводу ВП.
   - Интересное решение, - возражает ему Киврин со своего места.
   - Вы думаете? - сомневаясь, спрашивает Шемаханская, обращясь к Киврину.
   - А что? Демократично, удобно.. - продолжает Иван Степанович.
   - Очень мило! - с готовностью поддержать начальство подхватывает Камнеедов.
   - Ну, честно говоря, мне виделось нечто более изящное, - замечает обезкураженная Шемаханская.
   Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Научный институт необыкновенных услуг давно занимался вопросом пуска в производство волшебной палочки ( сокращенно -- ВП ). Естественно, волшебная палочка должна была работать в условиях реальной действительности, то есть развитого социализма. Она, по мысли ее создателей, должна была ускорить доступ ее счастливого обладателя к самым различным товарам и услугам.
   Впрочем, эти товары и услуги ( опять же по мысли создателей ВП ) предоставлялись гражданину отнюдь не безплатно. За все их надо было платить "реальными деньгами". Так что волшебство перед нами было относительное, а отнюдь не абсолютное. То есть такое волшебство, которое доступно обывателю и среднестатистическому ( если таковой когда-то существовал ) гражданину в рассматриваемый нами период исторического развития нашей страны.
   Изобретение волшебной палочки, тем не менее, считалась заметным достижением отечественной магии и чародейства. И, как выяснится позже по ходу развития сюжета, это изобретение сыграло свою роль в судьбе наших героев.
   - Ну если возражений нет.. - глядя на волшебную палочку в своих руках начинает Кира Анатольевна.
   - Нет возражений! - подтверждает Иван Степанович.
   - Какие возражения?! - вторит ему Камнеедов.
   -.. то форма принимается, - завершает фразу Кира Шемаханская, - Приступим к проверке содержания. Нам остается только что-нибудь загадать.
   В этот момент Шемаханская замечает стоящую в стороне Санину.
   - Вам слово, Алена Игоревна, - говорит она, протягивая ВП, - загадайте что-нибудь.
   Алена задумывается.
   - Ну что же вы? Загадайте что-нибудь самое прекрасное, - настаивает Шемаханская.
   - Отпуск! С сегодняшнего дня и на целый месяц! - мечтательно произносит Алена Игоревна.
   - Самое прекрасное -- это наши прекрасные женщины! - восклицает Сатанеев со своего места, - Но они у нас уже есть.
   - Сейчас не время шутить! - строго осаживает его Шемаханская.
   - Цветы! - предлагает секретарша Шемаханской.
   - Молодец, Оля! - одобряет начальница, - Прошу внимания. Сейчас я взмахну рукой. Произнесу "Цветы" - и на этом столе должен будет появиться букет цветов. Как видите, палочка очень проста в использовании.
   - Простите, Кира Анатольевна, - вмешивается один из членов комиссии, - а вам не кажется, что в целях чистоты эксперимента надо бы передать палочку в руки лица незаинтересованного. Незнакомого с современной магией.
   - Пожалуй, - соглашается Шемаханская, - Но где же мы найдем такое?
   - Это я! - в этот момент в зале появляется гость с Юга.
   - Есть такое лицо. Я лицо самое подходящее, - продолжает он, - С магией не знаком. В детстве даже волшебных сказок не читал. У меня и наряд есть. Слушай, одолжи палочку.
   Все сделаю, не пожалеешь.
   Гость с Юга выходит на авансцену.
   - Раз, два, три! - произносит он, - букет цветов!
   И действительно, на столике, расположенном рядом с гостем, по мановению волшебной палочки из ниоткуда появляется небольшой букет гвоздик. Приемная комиссия в восхищении ахает.
   - Свершилось!
   Все подбегают к Кире Анатольевне, поздравляя ее.
   - Победа!
   - Академия!
   - Какой успех!
   - Скрижали!
   - Мяу! -
   слышится отовсюду. "Мяу" говорит, конечно, переводчица с кошачьего.
   - Ну что, еще один букет цветов. Или "букет Абхазии"? - предлагает гость с Юга. При этом он держит в руках означенный букет гвоздик с ценником "1 рубль".
   На него никто уже не обращает внимания. Гость с Юга под шумок запихивает волшебную палочку во внутренний карман своего желтого плаща..
   - Товарищи, товарищи, но это еще не все, - обращается к присутствующим Шемаханская, - Нам еще предстоит подумать, как мы ознакомим общественность с нашим открытием, с нашим новым достижением. Спасибо, спасибо. Да, товарищи, всем спасибо. Благодарю.
   Гость с Юга устремляется, вроде бы никем не замеченный, к выходу из зала. У самых дверей, однако, его встречают магистры Ковров и Брыль, а также примкнувший к ним Камнеедов. При этом Камнеедов держит в руках пустую шкатулку, которая предназначена для ВП.
   - Спасибо за помощь, - останавливая бег гостя, произносит Ковров.
   - А палочку попрошу сюда! - авторитетно произносит Камнеедов, протягивая шкатулку.
   Гость с сожалением достает ВП из кармана:
   - Одну зимнюю шапку можно? Уши мерзнут!
   - Дома отогреешь, - замечает Брыль.
   Так шапочка переходит опять в заветный ларец.
   Чуть позже мы видим дверь с надписью:
  
   ЛАБОРАТОРИЯ АБСОЛЮТНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ
  
   Именно в эту дверь входят Алена, две ее помощницы, Ковров и Брыль.
   - Что ж вы, Алена Игоревна, на стороне-то выбрали! - укоризненно произносит Брыль, - У нас и свои герои есть..
   При этом он указывает на Коврова.
   - Поздравляю! - произносит Ковров.
   - Спасибо.
   - Уезжаешь?
   - Неужели насовсем, Алена Игоревна? - вторит Коврову Фома Остапыч.
   Здесь в разговор вмешиваются помощницы Саниной:
   - Алена Игоревна еще вернется.
   - Она нам обещала!
   - Кира знает? - вопрошает Ковров.
   - Слушайте, не хотела говорить до испытаний, но, наверное, придется. Вить, возьми мне билет на вечерний рейс.
   - Конечно.
   Затем Алена протягивает Брылю бумажку с написанным.
   - А вы, Фома, отправьте телеграмму вот по этому адресу.
   А мы переносимся в малый зал, где все еще заседают члены комиссии и сама Шемаханская.
   - А что если пригласить комиссию по приемке волшебной палочки не просто так, в рабочем порядке? - предлагает им Кира Анатольевна, - Например, 31 декабря устроим настоящий новогодний бал. С песнями, танцами. А главное -- с демонстрацией нашего новогоднего изобретения.
   - Браво! - говорит секретарша.
   - Впечатляюще, - произносит важно Сатанеев.
   - Что вы говорите? - переспрашивает Шемаханская.
   - Дальновидно! - восклицает Сатанеев.
   - А он? Что он думает? - спрашивает Кира Анатольевна у переводчицы с кошачьего.
   - Он? Извините. Одну минуточку.
   Переводчица наклоняется к коту. Тот что-то мурлычет ей на ухо.
   - Это непереводимо, - сообщает переводчица.
   - Зажрался! - бросает реплику по поводу поведения кота Камнеедов.
   - Предлагаю программу, - вступает Сатанеев, - Торжественная встреча комиссии на русских тройках. Елка с противопожарными огнями. И дед Мороз из фирмы "Заря". Затем скромное товарищеское застолье. И танцы под трансляцию в фойе. Три телевизора в ряд!
   Видно, что Сатанеев крайне доволен своим планом. Хотя также очевидно, что не все члены комиссии оценили его высокий "полет фантазии".
   - А вот вряд ли! - бросает Киврин.
   - Необходимо пригласить хороший эстрадный ансамбль, - предлагает со своего места Кира Анатольевна.
   - А может, самодеятельностью обойдемся? - оппонирует ей Сатанеев.
   - Не обойдемся. Пригласите кого-нибудь в помощь. И приступайте к организации новогоднего вечера, - распоряжается Шемаханская.
   - Если не возражаете, Санину Алену Игоревну, - просит Аполлон Митрофанович, подобострастно глядя на Шамаханскую.
   - Не возражаю. Иван Степанович, а что скажете вы?
   - Ансамбль? - задумывается Киврин, - Конечно. Хорошо. Но вот комиссия под Новый год. Поедут ли?
   - Поедут. Ведь этим займетесь вы, - веско замечает Кира Анатольевна.
   - Как? - озадачивается Киврин.
   - Завтра вы будете в Москве. Поговорите, объясните, попросите.
   - Да. Но у меня на завтра другие планы.
   - Я знаю, Иван Степанович, но все же ПРОШУ.
   - Хорошо, - Киврин поднимается со стула и готовится покинуть высокое собрание.
   - Иван Степанович, - останавливает его Кира, - перед отъездом -- загляните, пожалуйста, ко мне.
   Киврин уходит.
   - Олечка, - обращается Шемаханская к своей секретарше, которая сидит тут же с авторучкой в длани, - закажите Ивану Степановичу билет на сегодняшний вечерний рейс. Погоду я обезпечу.
   Секретарша согласно кивает.
   А в это время Камнеедов уже у дверей лаборатории абсолютных неожиданностей. Он подслушивает разговор Алены с ее помощницами:
   - Алена Игоревна, расскажите, какой он из себя?
   - Необыкновенный, красивый, высокий.
   - А где вы познакомились?
   - Алена Игоревна, скажите, а что нужно сделать для того, чтобы тебя так полюбили?
   - Скажите!
   В ответ Алена поет следующую песню:
  
   Загадка женщины
   Слова Дербенев Л. Музыка Крылатов Е.
  
   В словах никогда не расскажешь об этом,
   Ищи, не ищи, у любви все равно
   Нет точных путей и готовых ответов, -
   Лишь знаю одно, я знаю одно:
  
   Припев:
  
   В любви не бывает все просто и гладко,
   В любви не решает всего красота, -
   Должна быть в женщине какая-то загадка,
   Должна быть в женщине какая-то загадка,
   Должна быть тайна в ней какая-то.
  
   Не просто всегда быть изящной и милой
   Как будто на свете нет пасмурных дней,
   Но стать для кого-то единственной в мире,
   Поверьте, трудней, намного трудней.
  
   Припев.
  
   Любовь объяснит вам, нагрянув однажды
   И то, что сказать не сумела вам я,
   И то, что загадка у женщины каждой
   Должна быть своя, и только своя.
  
   Припев.
  
   Камнеедов зачарованно слушает у дверей.
   - Вы не знаете, кто это поет? - спрашивает гость с Юга, - проходя мимо.
   - Кто положено, тот и поет.
   - Красиво поет.
   Прослушав песню, Камнеедов направляется в кабинет к Сатанееву. Он осторожно стучится в дверь:
   - Разрешите, Аполлон Митрофанович?
   - Входи, Камнеедов, входи, - ответствует Сатанеев.
   - Я решил вам доложить некоторые соображения.
   - Что, "к нам едет ревизор"? Садись.
   - Я тут.. подключился и думал, что вам это нужно..
   Камнеедов мнется, ожидательно глядя на Аполлона Митрофановича. Он раскрывает свою красную папку.
   - Так, так, так..
   - Дело в том, что тут Алена Игоревна замуж собирается..
   Сатанеев ошарашенно глядит на Камнеедова.
   - Извините, - Камнеедов уходит, закрывая дверь с обратной стороны.
   А в это время в малом зале уже вовсю выступает ( перед Шемаханской ) доморощенная музыкальная группа с песней "Кентавры".
   Группа исполняет песню и также сопровождающий ее танец. Кира Анатольевна внимательно наблюдает за происходящим.
  
   Кентавры
   Слова Дербенев Л. Музыка Крылатов Е.
  
   .. утро первого века пахнет медом и мятой,
   белки рыжие скачут по кедровым стволам.
   И веселой толпою мчат кентавры куда-то...
   может быть на прогулку, а быть может по важным делам?
  
   Пусть века над землею проплыли,
   пусть нигде не осталось следа...
   кентавры, кентавры, вы все-таки были.
   Кентавры, кентавры, куда же вы делись, куда?
  
   может звездное небо - просто ваша дорога,
   и земное столетье вам как день или час?
   Может быть на земле вы отдохнули немного
   и отправились дальше, не грустя и не помня о нас.
  
   Ночь двадцатого века сердце вдруг растревожит.
   Встану молча под небом у притихших берез,
   и глаза призакрою, и услышу быть может,
   как звенят под копытом голубые булыжники звезд.
  
   Пусть века над землею проплыли,
   пусть нигде не осталось следа...
   кентавры, кентавры, вы все-таки были.
   Кентавры, кентавры, куда же вы делись, куда?
  
   - И это вы хотите продемонстрировать высокой комиссии из центра? Нет, это решительно не годится в таком виде, - решительно произносит Шамаханская.
   - А по-моему очень даже ничего. Энергично, - пробует возразить ей Киврин, также наблюдавший за выступлением музыкальной группы, - Легко.
   - Вы? Здесь? - Кира Анатольевна удивленно глядит на Киврина.
   - Исчезните! - командует она музыкально-танцевальной группе. И та буквально тает в воздухе.
   - Ну зачем же так, Кира? - Киврин подходит к столу Шемаханской
   - А затем, чтобы ты глаза не пялил, куда не надо, - произносит та ( и действительно, девушки в танцевальной группе выступали в довольно откровенных платьицах, следует заметить ).
   - О! Что-то новое. Первая вспышка ревности за 7 лет.
   - Ты появился неожиданно.
   - Прости, зашел попрощаться.
   - Сердишься? Пойми, обстоятельства. Это в последний раз.
   Иван Степанович ничуть не смущен словами Шемаханской.
   - Сфера услуг, Кира, не имеет конца. Она безпредельна как Вселенная, - наконец произносит он, - И так же вечна. В отличие от нас.
   - Я обещаю. Как только ты вернешься. Я обещаю, - с жаром говорит Кира Анатольевна, пристально глядя на Киврина.
   - Я устал. Видишь, и волшебники бывают в заколдованном круге.
   - Трудно любить ведьму? - спрашивает Шемаханская.
   - Трудно, когда тебя не любят, - отвечает Киврин.
   - Любят! - восклицает с тем же пылом Шамаханская. Она проворно встает из-за стола, подходит к Киврину и -- неожиданно для последнего -- целует его.
   В это время в кабинет к Шемаханской заглядывает Аполлон Митрофанович Сатанеев. Он видит эту картину: самозабвенно целующихся Киврина и Шемаханскую. Сатанеев несколько смущен. Он поворачивает назад -- и прикрывает за собой дверь.
   Затем присаживается на стул рядом с секретаршей Олей.
   - Апчхи.. - чихает Аполлон Митрофанович.
   - Будьте здоровы, - откликается Оля.
   - Да. Здоровье здесь надо железное, - замечает Сатанеев.
   Тем временем в кабинете Шемаханской наши герои, отцеловавшись, продолжают неторопливую беседу.
   - Не знаю, успеем ли повидаться до Нового года в спокойной обстановке. Поэтому вот -- для тебя, - Иван Степанович вынимает из кармана кулон с часами и преподносит его Шемаханской.
   - Нет, не нужно. Умоляю тебя.
   - Но почему?
   - У меня дома уже тринадцать часов, подаренных тобой. Давай остановимся на этом волшебном числе.
   - Но я не приготовил другого подарка.
   - Привези мне вот что.. - Шамаханская берет листок бумаги, который без дела до поры до времени лежал на столе, и что-то быстро черкает на нем ручкой.
   Киврин с удивлением читает написанное:
   - Ха-ха.. На тебя действительно нельзя сердиться. Ты все еще ребенок.
   - Я женщина. И этим сказано все.
   В этот момент звонит телефон.
   Шамаханская откликается на звонок.
   - Але. Да, я слушаю Вас..
   Киврин выходит из кабинета и видит Сатанеева, сидящего у секретарши. Он трогает лоб Аполлона Митрофановича и затем прикладывает палец к губам Сатанеева. Потом хлопает в ладоши и уходит.
   Сатанеев раздражен. Он вытирает губы и сплевывает.
   Киврин, покинув Аполлона Митрофановича, бежит по лестнице:
   - Так.. Сплетня гарантирована. Да здравствует сплетня!
   Тем временем в фойе за Саниной бежит гость с Юга:
   - Ай девушка. Что за девушка. Всегда "нет" говорит.
   - Почему же? Один раз я сказала вам -- да.
   - Когда это?
   - Вы спросили -- хорошо ли я слышу.
   Тут Алена Игоревна видит Киврина и устремляется к нему.
   - Алена!
   - Иван Степанович, дорогой Иван Степанович, как вы меня выручили сегодня! - произносит Алена, взяв Киврина за руку.
   - Очень раз вас видеть, особенно с такими сияющими глазами, - говорит Киврин, широко улыбаясь, - Что-нибудь не чисто?
   - Чисто, чисто. Я замуж выхожу.
   - От всей души сердечно поздравляю вас, - здесь Киврин замечает увивающегося за Аленой гостя с Юга и мрачнеет, - За этого?
   Алена Игоревна поворачивается, видит гостя и отрицательно машет головой.
   - Иван Степанович, что вы! Он в Москве. Я сегодня вылетаю.
   - Вечерним?
   - Да.
   - Тогда мне повезло. Я тоже лечу этим рейсом.
   - Иван Степанович, да это же замечательно! Будете свидетелем на нашей свадьбе.
   - С величайшей радостью принимаю ваше предложение. Примите и вы. Так сказать, не мешкая. Надеюсь, вам это понравится, - с этими словами Киврин выуживает из кармана уже знакомый нам кулон с часами и преподносит его Алене ( а этому кулону еще предстоит сыграть свою роль в развитии сюжета нашей новогодней истории ).
   - Иван Степанович, Иван Степанович, спасибо. Я так вам благодарна, - Алена Игоревна в порыве нежности целует Киврина в щеку -- и.. принимает от него кулон.
   За этим поворотом сюжета наблюдает с лестницы Сатанеев и.. делает соответствующие выводы.
   - Жду вас в аэропорту, - произносит Киврин, - Надеюсь, теперь вы не опоздаете.
   - Теперь -- нет. Ха-ха.. - Алена убегает.
   Сатанеев в задумчивости поднимается по лестнице.
   - Аполлон Митрофанович, Аполлон Митрофанович.. - перехватывает его на ходу переводчица с кошачьего.
   - Что случилось?
   - Сбежал кот. Говорящий. То есть -- не говорящий.
   - Так который? Вы только что сказали о двух.
   Сатанеев удаляется с важным видом.
   Переводчица с кошачьего кричит ему с лестницы:
   - Это он из-за вас сбежал. Из-за вашего - "Зайдите через 2 дня"!
   - Я котов не приглашал, - отвечает Сатанеев откуда-то с верхотуры, - А вы зайдете, как было назначено!
   В это время в одном из длинных коридоров НУИНУ разговаривают две сотрудницы. Мимо них пробегает гость с Юга:
   - Извините, ради Бога, где у вас тут кабинет директора?
   - Первый поворот налево, потом направо, - отвечает одна.
   - Потом снова налево и снова направо, - добавляет другая.
   - Налево, направо.. - повторяет обезкураженный гость, - А где у вас тут склад готовой продукции?
   - Там разберетесь.
   - Ага.
   И гость поспешает дальше по коридору, унося вместе с собой фирменный желтый плащ и шляпу.
   В это время в зимнем саду Сатанеев "обрабатывает" Шемаханскую:
   - Делается, Кира Анатольевна, все делается.. Правда, Алена Игоревна тут улетать собралась, - говорит он, подлезая резво под ветку пальмы, которую Шемаханская поливает из кувшина.
   - А я насчет музыки, так сказать, не силен. Могут подсунуть что-нибудь неподходящее -- в смысле ансамбля.
   - Улетать? - переспрашивает Кира Анатольевна, - Странно. Вы передали ей мои распоряжения?
   - Конечно, конечно. Но она слушать ничего не хочет.
   - Почему?
   - Есть тут одно обстоятельство.
   - Какое?
   - Бракосочетание, свадьба у нее намечается.
   - Да.. Это меняет дело. Придется ее отпустить.
   - С Кивриным Иваном Степановичем.
   - Что?! - ошеломленная Шемаханская замирает с полупустым кувшином в руках.
   Сатанеев выхватывает у нее кувшин и, пользуясь моментом, выливает оставшуюся воду Кире Анатольевне под ноги.
   Та этого, казалось, и не замечает.
   - Что за вздор? Как это вам в голову взбрело? - недоумевая, спрашивает она у Сатанеева.
   - Да не взбрело! Факты, как говорится, упрямая вещь. Да и что тут такого. Он человек видный, свободный. Она тоже.. кхм.. хорошо одевается. Что с вами? Вы чем-то расстроены?
   - Изложите факты.
   - Пожалуйста. Это давно бросается всем в глаза. И потом, сегодня во время испытаний, именно он заставил вас палочку принять. Без него вы бы эту демократичность не одобрили.
   - Дальше! - требует продолжения Шемаханская. Мы видим, как все больше и больше она внутренне закипает.
   - То, что жениха Иваном зовут, об этом вся лаборатория знала. Она только фамилию скрывала, - с готовностью продолжает Сатанеев, - То, что на свадьбу летят в Москву, в этом хоть сейчас убедиться можно. Заявление у секретаря лежит. Одним рейсом, между прочим.
   Шемаханская нажмает кнопку коммутатора:
   - Оля! Заявление Саниной у вас?
   - Да, Кира Анатольевна. Можно я пойду пообедаю?
   Тем временем Сатанеев подходит сзади к Кире Анатольевне и плотоядно разевает рот, примериваясь к ее шее. Видно, что при других обстоятельствах из него вышел бы неплохой вампирчик.
   - Да, - отвечает Кира Анатольевна Оле, потом поворачивается к Сатанееву, - Продолжайте.
   - Да что там говорить, сейчас видел в гардеробе, как они целовались. И потом он ей на шею, простите, кулон с часами повесил.
   - Врете! Насчет кулона -- это вы врете!
   - Что вы на меня нападаете, Кира Анатольевна? Вызовите сейчас Алену, сами убедитесь -- кулончик у нее, простите, на груди висит.
   - Пакость какая! Пакость! Ольга!!!
   - Вы секретаршу обедать отпустили.
   - Пригласить! Санину!
   - Слушаюсь, - услужливо говорит Сатанеев и покидает кабинет.
   - Немедленно. Пакость какая. Пакость.
   Рядом с кабинетом Сатанеев встречает Алену.
   - Вы все решили с Кирой Анатольевной? - спрашивает она Аполлона Митрофановича, - Я могу войти?
   - Я позволю себе задержать вас..
   - Я очень тороплюсь.
   - В Москву собираетесь? К жениху, надо полагать.
   - Да. Откуда вы знаете?
   - Знаю. Кроме того, мне известно, что мы с вами назначены в комиссию по устройству новогоднего, так сказать, бала.
   - Я не могу.
   - Как это понимать? Я, можно сказать, к вам со всей душой, а вы предпочли мне.. какого-то мальчишку.
   - Я что-то не пойму, Аполлон Митрофанович. Простите.
   - Я кое-что дарил вам на праздники. И вы не возражали. Это дало мне право думать, надеяться..
   - Ах, Аполлон Митрофанович, шутник вы все-таки!
   - Нет, я не шучу.
   - Значит, вы -- человек с фантазией. А я не подозревала. Вам стихи писать нужно. Вы стихов не пишите, нет?
   - Нет, я стихов не сочиняю. Поэтому Кира Анатольевна вас и назначила. Включайтесь, включайтесь. Все равно работать придется.
   - Это мы еще посмотрим, - Алена открывает дверь -- и скрывается за ней.
   - Посмотрим, посмотрим.. Ах, какая женщина! - оставшись в одиночестве, Аполлон Митрофанович мечтательно возводит глаза к небесам.
   Чуть позже Алена входит в кабинет Шемаханской. Здесь атмосфера уже напоминает предгрозовую.
   - Почему вы не хотите меня понять? - спрашивает Алена у начальницы.
   - Я должна понимать вас? - изумляется Шемаханская.
   - Неужели вы никогда не любили?
   - Ах.. Удивительное безстыдство!!
   - Безстыдство? Но ведь я замуж выхожу. Замуж! - восклицает Алена, явно выходя из себя.
   - Что ж так.. скоропостижно? - язвительно замечает Шемаханская.
   - Откуда вы взяли? Мы с Иваном давно все решили.
   - Ах.. Вы хотите поставить меня перед фактом! Не выйдет!
   - Как это "не выйдет"? Вы просто НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА.
   - О! О правах заговорили. Имейте в виду, кроме прав, у вас есть еще и обязанности.
   - Я вовсе не обязана готовить вам какие-то концерты.
   - Вы просто обязаны выполнять все мои распоряжения.
   - Поймите же, меня ждут!
   - Ничего, подождут. Поостынут немного.
   - Кира Анатольевна, - буквально молит начальницу Алена, теребя свою русую косу, - Я вас очень прошу. Пожалуйста. У меня больше нет ни сил, ни времени. Посмотрите на часы.
   С этими словами она протягивает Шемаханской злополучный кулон с часами, недавно подаренный ей Кивриным.
   - Так.. Вы издеваетесь надо мной, - Шемаханская в возбуждении встает из-за стола.
   - Это вы издеваетесь. Сами устраивайте себе концерт. Я все равно полечу.
   - Санина, стойте, я запрещаю.
   - А я все равно полечу, - по щекам Алены уже катятся крупные слезы.
   - А я объявлю вам выговор, - парирует Шемаханская.
   - А я все равно полечу.
   - Нет, не полетите!
   - Полечу, полечу, полечу!
   - МОЛЧАТЬ!! Никуда ты не полетишь, девчонка.
   Кира Анатольевна перехватывает Санину у дверей и разворачивает ее лицом к себе. И начинает чародействовать, делая пассы руками, что твой Чумак:
   - Никуда ты не полетишь, девчонка. Изымаю весну из сердца твоего. Вкладываю в него зиму лютую.
   Сверкает молния, раздается шум как бы грома. Все это слышит и видит случайно оказавшийся в это время в приемной Шемаханской гость с Юга:
   - Что такое! Горим, не горим? - удивленно произносит он.
   Гость выходит в коридор и интересуется у проходящего сотрудника НУ И НУ:
   - Горим, не горим?
   - Догораем!
   Через некоторое время мы видим Алену Игоревну сидящую в кресле с закрытыми глазами. Она медленно открывает глаза, нащупывает кулон:
   - Извините, Кира Анатольевна у меня голова что-то..
   - Ничего, ничего..
   - Я сейчас же приступлю к подготовке новогоднего бала, - с готовностью говорит Санина, - Кажется, он будет иметь для нас большое, даже особое значение. Я правильно рассуждаю?
   - Теперь совершенно правильно, - довольная, произносит Шемаханская.
   - Благодарю за доверие.
   Алена встает резко с кресла, у нее кружится голова:
   - Ох!
   - Ничего.
   - Кажется, каблук подвернулся. Извините.
   Алена и Шемаханская выходят в приемную, где их встречает гость с Юга.
   - До свидания, - произносит Алена.
   - До свидания, - соглашается Шемаханская.
   Алена покидает приемную.
   - Это бывает. Это скоро пройдет. Это бывает, - вслед ей говорит несколько успокоившаяся теперь Кира Анатольевна.
   Она поворачивается, чтобы вернуться в кабинет -- и в углу за дверью обнаруживает гостя с солнечного Юга, робко притулившегося и явно смущенного.
   - Ах! Вы кто?
   - Гость.
   - Откуда?
   - С Юга.
   - Что вы здесь делаете?
   - Понимаете, мне только подписать. Секретарши нет. А здесь .. гром и молния! Все испытания проводите!
   - Так.. Где? - шепотом говорит Шемаханская.
   - Что? - в тон ей отвечает гость с Юга.
   - Пропуск.
   - Пропуск?
   Гость с Юга лихорадочно начинает шарить по карманам, обхватывает себя руками, ища заветный наряд.
   Наконец он выуживает наряд.
   - Подписать! Подписать! - Кира Анатольевна проходит к столу. Вслед за ней устремляется гость. Он подсовывает ей наряд. Кира Анатольевна, не глядя, подписывает его.
   Затем она встает и сердечно жмет гостю руку.
   А в это время в лаборатории абсолютных неожиданностей. Слышен разговор сотрудниц:
   - Вот наша Алена. Вся в науке, наружу торчит одна только голова.
   Работа в лаборатории буквально кипит. Кто-то нажимает кнопки на клавиатуре электронно-вычислительной машины, кто-то считает на счетах. А кто-то делает себе замечательную прическу, как две помощницы Алены Игоревны, которые спрашивают у нее:
   - Алена Игоревна, вам нравится? Мы к балу готовимся.
   - Безобразие! Здесь вам не мюзик-холл. И не парикмахерская! Убирайтесь.
   Затем Алена обращается к сотруднице, что-то считающей на счетах:
   - И не щелкайте, когда я с вами разговариваю. И вообще -- я никого не удерживаю. Вам понятно?!
   Алена скрещивает на груди руки и весьма сурово исподлобья глядит на своих испуганных подчиненных.
   - Меня ругают, значит я существую, - сокрушенно замечает одна из сотрудниц в ответ на гневный спич Алены.
   В это время в лабораторию в верхней одежде вваливаются разгоряченные и взволнованные Ковров и Брыль.
   - Алена, все в порядке, - рапортует Ковров, - Рейс 313. Место 13. Отправление 23.30. Все как положено.
   - Телеграмму дал. Тебя встретят, - Брыль, удовлетворенный, разваливается на стуле, едва не снимая шапку, - В общем, все честь по чести. Как говорится, дай вам Бог.. Трам-пам-пам..
   - Вас, товарищ Брыль, я не просила ни о какой телеграмме, - осаживает его пыл Алена, которая в это время прихорашивается, смотрясь в маленькое зеркальце, - И очень вас прошу, в течение 10 минут написать докладную по поводу вашего отсутствия в рабочее время.
   - Ты что, Алена? - улыбается Ковров, слегка недоумевая.
   - Я вам не Алена. Я попрошу называть меня по имени-отчеству. Это раз.
   - Во-вторых я никуда не лечу. И прошу вас сдать билет, - Алена разрывает билет на самолет на две части и протягивает их ошарашенным Коврову и Брылю соответственно, - Вас, товарищ Ковров, я попрошу являться в лабораторию в нормальном виде. Хотя бы в костюме, как у товарища Брыля.
   Брыль, довольный, расцветает. Но ненадолго. Следует еще одна реплика Алены:
   - А Вас, товарищ Брыль, я попрошу не сидеть при мне в головном уборе.
   В это время в дверь лаборатории заглядывает секретарша Шемаханской Оля:
   - Ну что, Алена, была у Киры Анатольевны? Подписала?
   - А вас, милочка, это совершенно не касается! - резко отвечает ей Санина, захлопывая дверь перед самым носом секретарши. Та еле успевает отскочить в коридор.
   - Алена Игоревна у себя? - спрашивает с поклоном подошедший в это время к двери лаборатории абсолютных неожиданностей Аполлон Митрофанович Сатанеев.
   - У себя! Только, кажется, не в себе.
   Сатанеев заходит в лабораторию. Алена приветливо улыбается ему:
   - Рада вас видеть, Аполлон Митрофанович.
   - Позвольте, - Сатанеев проходит вглубь лаборатории.
   - Приведите себя в порядок, - говорит тем временем Алена двум своим помощницам ( одна из которых плачет ), - К вечеру понадобитесь мне обе!
   - Садитесь, Аполлон Митрофанович, - приглашает его Алена. В это время Брыль снова надевает свою шапку. Алена срывает ее с головы магистра и вручает ему в руки, - Не обращайте внимания. А ведь я к вам собиралась, Аполлон Митрофанович.
   - Чрезвычайно счастлив это слышать, - довольно говорит Сатанеев, расположившись на стуле.
   - Что вы намерены мне поручить?
   - Ансамбль. Причем - отличный ансамбль. Кира Анатольевна приказала, - Сатанеев ерзает на стуле ( который оказывается на колесиках ) и невольно прижимает к столу Брыля, который хотел незаметно проскользнуть мимо него.
   - Понимаю, - кивает Алена Игоревна, - Ковров, вы следите за нашим разговором?
   - Слежу. Я за всем слежу.
   - Завтра утром доложите мне свои соображения насчет ансамбля.
   - Как же я могу доложить свои соображения? Где я его ночью достану? - возражает Ковров.
   - Это вы говорите мне, заместителю директора. И где -- в лаборатории абсолютных неожиданностей! Вы, Ковров, магистр или не магистр?
   - Ну магистр.
   - Можно без "ну"?
   - Можно без "ну". Но и без НУИНУ тоже, - говорит Ковров.
   - Нет, вы не правы, молодой человек, - замечает Сатанеев, - только в нашем институте в штатном расписании есть магия и чародейство. А без нашего института вы кто? Так.. тьфу! - Сатанеев смачно плюет в сторону, - отдельная личность. Простите, Алена Игоревна.
   - Нет, очень точное и правильное замечание, Аполлон Митрофанович. Ковров, вы поняли?
   - Понял, понял.
   - Поняли, - подхватывает Фома Остапыч Брыль, - Можно идти?
   - Идите и работайте, - соглашается Алена.
   - Слушаюсь, - Ковров кланяется Алене.
   - Слушаюсь, - Брыль также кланяется, после чего оба удаляются.
   Тем временем Алена продолжает свою "великосветскую" беседу с Сатанеевым:
   - Вы приглашали меня сегодня на обед. Так вот, я хочу компенсировать свой отказ приглашением на ужин.
   - Так, запросто, по соседски. Живем в одном доме, а вы еще ни разу у меня не были, - улыбаясь, добавляет Санина.
   Сатанеев впечатлен. Рука его, подпиравшая голову, падает на колени Алены, а вместе с ним -- и голова персонажа.
   Чуть позже в приемной Шемаханской Ковров и Брыль разговаривают с Олей:
   - Да я о вашей Саниной слышать не желаю, - раздраженно говорит секретарша.
   - Нам надо просто знать, что там произошло, - произносит Ковров.
   - Головокружение от успехов произошло, - категорично заявляет Оля.
   - Головокружение? Что-то не похоже, - высказывает сомнение Фома Остапыч, - Уж очень изменилась наша Алена Игоревна. И как-то сразу. Тут дело серьезное. Может, Сатанеев?
   - Вполне возможно. Он целый день из кабинета не выходит. Они и сейчас там сидят.
   - Давайте послушаем, - Ковров протягивает руку, чтобы нажать кнопку коммутатора.
   - Да вы что? Как вы можете мне такое предлагать! - возмущается Оля и даже привстает от негодования.
   - Да это он не подумав, ляпнул, - оправдывает Коврова Брыль и хватает того за руки.
   - Я ляпнул?
   - Конечно. Это со всяким может случиться. Идем.
   - Объясни мне..
   - Идем!
   Брыль схватывает свою овчинку и они с Ковровым покидают место событий. Оля, оставшись одна, смеется:
   - Магистры! Чародеи. Селектор им включи. Бог ты мой.. Тут без высшего образования до всего своим умом доходишь.
   С этими словами Оля достает из ящика фонендоскоп и направляется к стене, разделяющей кабинет и приемную.
   А в это время в кабинете беседуют Сатанеев и Шамаханская.
   - Я всегда восхищался вашим даром уговаривать людей, - любезно произносит Аполлон Митрофанович.
   - Тут уговорами не обошлось! - раздраженно замечает Шемаханская.
   - Понимаю..
   - А раз понимаете, то действуйте. И помните -- им встречаться нельзя. Если до нового года она его поцелует..
   А в это время на лестнице НУИНУ на стратегическое совещание собираются Ковров и Брыль.
   - Ну ты даешь! Разве может женщина свой секрет сразу двум мужчинам открыть, - говорит Фома Остапыч Коврову.
   - Да ладно тебе, - Ковров садится на лестницу, - Это ты у нас знаток -- людовед.
   - Это ты у нас в магических сферах витаешь. А мне, грешному, по земле приходится.. - Брыль наклоняется к Коврову и продолжает задушевно, - То мышкой, то зайчиком, то котиком ласковым прикинусь.
   В этот момент времени слева от Коврова на лестницу садится уже изрядно уставший гость с Юга:
   - Слушай, дорогой. Подскажешь, где выход? Не у кого спросить. Шесть часов -- все исчезли. Это что, по волшебству?
   - По волшебству, по волшебству. Слушай, у тебя есть карандаш -- бумага? - обращается Ковров к Брылю, - Начерти ему план, как выйти.
   Брыль достает из кармана бумагу и карандаш и готовится было чертить. Но тут он видит, как из приемной Шамаханской выходит Сатанеев.
   - Не могу. Черти сам. Времени у меня нет! - восклицает Брыль, глазами жадно следя за Сатанеевым.
   - Думаешь, уже знает? - спрашивает его Ковров.
   - Уверен!
   Брыль срывается с места и устремляется вслед за Сатанеевым.
   - Слушай, ты рисуй, рисуй, - поторапливает Коврова гость с Юга.
   Ковров пишет что-то карандашом на бумажке, которую ему предоставил Брыль.
   - Торопишься? - спрашивает, он, рисуя план, у гостя.
   - Очень. Наряд подписал. Только у вас тут в кресле уснул. Вдруг слышу -- гром. Молния. Как у нас в горах. Выходит девушка. Потом выходит директор. "Кто ты такой?" - не спрашивает. ВСЕ ПОДПИСАЛ.
   - Ты где? Где гром слышал? - взволнованно вопрошает Ковров.
   - Там у вас, за стеной. И молния сверкнула. Замечательный у вас институт. Только шумно и коридоров много.
   Ковров и гость встают с лестницы.
   - Ну что, ты мне нарисовал? - спрашивает Коврова торопящийся гость, - Я пойду, спасибо.
   В эту секунду к Коврову подскакивает Брыль:
   - ВСЕ! Заколдована!
   Гость с Юга важно удаляется вниз по лестнице.
   - Кира? - интересуется Ковров у Фомы Остапыча.
   - Она, - подтверждает Брыль, - Теперь не расколдуется, если жениха до Нового года не поцелует.
   - За что же она ее?
   - Видно, Сатанеев накрутил. Мол, работника ценного теряем. А сам Алене Игоревне прохода не дает.
   - Ох, он мне надоел. Ну все, я его в землю превращу. В слякоть. В это как его..
   - ВСПЛЫВЕТ!
   - Как же она могла-то допустить? Кира -- она же умница.
   - О чем ты говоришь? - подскакивает к Коврову Брыль, - Кира ведь тоже женщина.
   - Ладно. Все, хватит причитать. Надо действовать.
   - Действовать.. Легко сказать -- действовать. Киру не переубедишь. Киврин мог бы. Но Киврин-то уехал.
   - Телеграмму надо послать. Жениху. Чтобы он приезжал, - наконец осеняет Коврова.
   - Точно, - радуется Фома Остапыч.
   - Давай адрес.
   - Спиноза! Адрес..
   - Где он?
   - Я тебе его дал. Ты на нем план чертил!
   - Караул! - кричит Ковров. Он понимает, что ему теперь необходимо как можно быстрее найти гостя с Юга и отобрать у того бумажку с адресом. Но гость-то уже убежал вниз по лестнице.
   - Стой! - восклицает Ковров и также устремляется по лестнице вниз в надежде поймать гостя .
   Вслед за ним устремляется и Фома Остапыч.
   В коридоре этажом ниже они видят гостя, который, также завидев преследователей, пускается наутек с возгласом:
   - Сейчас наряд отнимут..
   - Отдай! - кричит Ковров.
   - Отдай бумажку! - вторит ему Брыль.
   - Нет! Это не бумажка, а наряд. Законный наряд! - возражает гость, убегая.
   - Заходи справа, а я слева, - предлагает Брыль.
   - Слушай, нам только бумажка нужна. Бумажка!
   - Верблюд! - отвечает гость.
   Они бегают по лестницам, открывают двери.
   Наконец преследователи настигают гостя в коридоре около одной из дверей, за которой гость хотел было спрятаться.
   - Один наряд! На весь солнечный юг! Без рук! Давайте действовать официально! - вопит гость, пока наши "герои" обыскивают его.
   - Вот она! - наконец извлекая бумагу из кармана гостя, восклицает Ковров, - На почту, Фома, на почту.
   Гость с Юга, оставшись один, приоткрывает глаза и обнаруживает, что наряд на месте. Но у него теперь нет плана, как выйти из НУИНУ.
   - Повезло. Наряд у меня. Сюда, - он направляется прямо по коридору.
   Затем передумывает.
   - Нет -- туда я больше не пойду. Хватит.
   Гость видит дверь, будто бы ведущую на лестницу.
   - Так, - за дверью в небольшом фойе ряд указателей, противоречащих друг другу. Гость не понимает, в каком направлении ему двигаться, чтобы покинуть НУИНУ.
   - Кто так строит? Кто так строит? - вопрошает он риторически, углубляясь обратно в глубины одного из коридоров НУИНУ.
   А в это время в своем кабинете Шемаханская поет песню.
  
   Подойду я к зеркалу
  
   Слова Дербенев Л. Музыка Крылатов Е.
  
   Тень ночная, смутная дремлет на полу
   Подойду я к мудрому, древнему стеклу.
   Словно в небо светлое, дивной высоты
   Загляжусь я в зеркало, и возникнешь ты
  
   Припев:
  
   Стекло меж нами, как лунный свет,
   Но этой грани прочнее нет, -
   Так даль за нею светлым светла..
   Смотрю, не смею отойти от стекла.
  
   Вот опять похожие мы с тобой стоим,
   Взгляд мой настороженный встретился с твоим.
   Даль в глазах безмерная, звезд огни горят, -
   И опять я первая опускаю взгляд.
  
   Припев.
  
   Темнота звенящая в рамке темноты..
   Кто здесь настоящая, может это ты?
   За лесами, реками, может есть земля,
   Где ты смотришь в зеркало, чтоб возникла я.
  
   Припев.
  
   При этом Шемаханская обращает к небольшому зеркалу, стоящему на столе.
   Кира Анатольевна опускается на стул напротив зеркала:
   - Вопрос первый. Правильно ли я поступаю с Аленой?
   Отражение в зеркале отрицательно мотает головой.
   - Она сама виновата, - возражает зеркалу Шемаханская, - Нельзя прощать вероломство. Кроме того, Иван Степанович должен понять, почувствовать свое заблуждение. Или наваждение. Не знаю, что тут ближе к истине.
   - Тобою владеет гнев. Ты несправедлива, - резонно отвечает ей волшебное зеркало.
   - Каждая на моем месте поступила бы так же, - не сдается Кира Анатольевна.
   - Не каждая. Ты должна быть осторожна, - не соглашается зеркало.
   - Сколько можно жертвовать собой? - спрашивает у него Шемаханская.
   - Другими жертвовать легче, - отвечает зеркало.
   - Хорошо. Покажи мне ее.
   Зеркало показывает Алену. Она встречает в своей квартире Аполлона Митрофановича, пришедшего к ней в гости со скромным букетиком цветом и тортом. Здесь же видна помощница Алены, помогающая Сатанееву снять пальто.
   - Теперь его.
   Мы видим Ивана Степановича Киврина в очках, в ожидании стоящего с зонтом около трапа самолета.
   - Убрать. Пусть все остается, как есть.
   В это время в квартире Алены Игоревны. Алена сидит на диване вместе с Аполлоном Митрофановичем.
   - Я весь внимание, - подается Сатанеев к Алене.
   - Знаете, мне как-то надоела моя лаборатория, - всплескивает руками Санина, - Что это за сфера услуг такая?
   - Размаху нет, размаху нет, - соглашается Сатанеев.
   - А с кем приходится работать? Этот нелепый Брыль, этот Ковров с его энтузиазмом.
   Сатанеев согласно кивает ( удобно расположившись на диванчике ).
   - Он явно не способен на настоящее колдовство, - продолжает Алена, - Он совершенно точно подведет нас завтра с ансамблем. Вот увидите.
   - Кхм.. кхм.. - хмыкает Сатанеев, - не безпокойтесь. Я принял меры. Завтра Камнеедов с шиком привезет ансамбль из Москвы.
   При этом Сатанеев обнюхивает Алену как интересующийся самец.
   - У-у, из Москвы, - восхищается Алена, - Аполлон Митрофанович, мне ужасно надоел Китеж-град.
   - Это, доложу я вам, сделать будет труднее, - озадаченно молвит Сатанеев.
   - Даром в этом мире никому ничего не дается. Даже дуракам, - Алена смеется, - Ха-ха-ха, это я не о вас.
   - Поезжайте к жениху. Вот вам и Москва.
   - У меня в Москве никакого жениха нет.
   Эту фразу слышат две помощницы Алены Игоревны, принесшие нашим голубкам чай -- и останавливаются в дверях как вкопанные.
   - И пока в Китеж-граде тоже. Девочки, ну что же вы встали?
   - Девочки, ну что же вы? - бормочет Сатанеев.
   - Несите, несите.
   - Несите, у нас же уже ничего нет, - вторит Алене Сатанеев.
  
   А в это время в Москве Иван Пухов вместе со своей сестренкой ( девочкой лет восьми ) готовится к встрече нового года. Видно, что на табуретке стоит небольшая елочка, на столе -- цветы.
   - Так.. А где фотография? - спохватывается Иван.
   - Я ее с собой брала, - отвечает сестрица, возвращая Ивану большую фотографию Алены.
   - Ну и хитрюга..
   - Девчонкам показывала.
   - Ну и что говорят?
   - Говорят, что красивая.
   - Это мы знаем.
   - Ты тоже ничего, но она лучше.
   - Все, мне в аэропорт пора, - Иван надевает часы и уходит в прихожую.
   - Как? Еще рано.
   - Не рано. Алена ждать не любит, - замечает Иван.
   - Давай одевайся. А то мама волноваться будет.
   - Она меня насовсем отпустила. Сегодня с тобой останусь!
   - Еще чего! "Со мной". Давай одевайся, - Иван достает с вешалки красную шубку сестрицы.
   Раздается звонок в дверь. На пороге -- почтальон.
   - Иван Пухов? Вам телеграмма.
   Иван читает телеграмму:
   - "Алена приехать не может. Заколдована". Что-то ерунда какая-то.
   - А может, они нас разыгрывают?
   - А если нет? - возражает сестрице Иван.
   - А разве можно заколдовать взаправду?
   - Все можно. Если очень захотеть.
   Иван задумывается:
   - Куда же мне теперь? В поезд?
   Раздается еще один звонок в дверь. На пороге таксист в форменно ( да, да, именно так ) фуражке:
   - Пуховы?
   - Да!
   - Машина у подъезда. Спускайтесь быстрее, а то опоздаете, - сообщает таксист самым деловым тоном.
   - Куда? - хором спрашивают Иван и его сестрица.
   - Как -- куда? На поезд. Сорок минут до отбытия.
   Через некоторое время мы видим, что такси с нашими героями останавливается у здания железнодорожного вокзала. Из такси выскакивает Иван, за ним увязывается сестра.
   - Все! Иди домой! Домой иди! - кричит Иван Пухов на бегу, - Мама волноваться будет! Домой иди, я сказал.
   - Ваня, но я хочу тебя до вагона проводить, - возражает сестрица, - А вдруг ты билеты не купишь?
   Итак, Иван с сестренкой оказываются внутри вокзала. И тут же слышат объявление по громкой связи:
   - Иван Пухов, срочно пройдите к тринадцатому вагону.
   Иван устремляется на перрон, за ним поспешает сестра. И вот они уже у тринадцатого вагона.
   - Ваня! Вот тринадцатый! - подсказывает нашему герою сестра.
   - Иван Пухов? - интересуется у Ивана проводник, ожидающий его у двери вагона.
   - А откуда вы меня знаете? - удивляется Иван.
   - Как же! Предупреждены, наслышаны. Ждем вас, безпокоимся даже, - сообщает проводник, - Как только это.. тронемся, - вертит пальцем у виска проводник, - горяченького чая вам принесу.
   Иван заходит в вагон. Сестра остается на перроне, до поры до времени не выказывания намерений поехать с ним.
   - Нина! - говорит Иван сестре, - Иди домой! Иди домой!
   Та только смеется.
   Некоторое время спустя проводник с Иваном заглядывают в одно из купе, в котором весело проводит время дружная компания молодежи.
   - Граждане! - призывает их проводник, - Прошу освободить.
   - Что такое? У нас же билеты!
   - Это товарищ.. - проводник задумывается, - из Необыкновенных услуг. Так что прошу освободить.
   - Это невозможно! Так же нельзя, товарищи! - раздаются неуверенные возгласы насельников купе.
   - Повторяю -- товарищ из необыкновенных.. Так что в ваших интересах..
   - У-у, - гудят насельники ( которые при ближайшем рассмотрении оказываются музыкальным ансамблем с инструментами ) - и покидают купе.
   - Ну зачем? - вяло пытается возражать Иван, - Ребята, я и сам ничего не понимаю. Ну зачем? - снова обращается он к проводнику.
   - Садитесь! - командует проводник Ивану после того, как купе опустело.
   - Ну зачем? Мне же и одного места хватит.
   - Зачем? Я и сам не знаю -- зачем, - сокрушенно вздыхает проводник. Но потом спохватывается, - ПОЛОЖЕНО!!
   С этими словами проводник удаляется, захлопнув дверь купе.
   Вскоре мы видим часы в НУИНУ. Они показывают одиннадцать часов. И действительно, в коридорах института уже темно. В одном из закутков сидит усталый гость с Юга. Он открывает свой чемодан, достает оттуда папку с бумагой и ручку. Затем пишет размашисто на листе:
   - ТОМУ, КТО МЕНЯ НАЙДЕТ.
   А в это время Алена уже спит в своей квартире и во сне бормочет:
   - Я обязательно приеду. Ванечка, родной мой.
   Эту реплику слышат ее помощницы, убирающие комнату после визита Сатанеева:
   - Катя! Во сне-то она любит! - радостно произносит одна из них.
   - Надо Коврову сказать.
   - Обязательно.
   В лаборатории волшебной древесины дремлет, положив голову на остаток бревна, Брыль. Входит Ковров и будит Брыля:
   - Ты что, опять?
   - Ни капли. Тебя ждал. Ну как, удалось?
   - Едет! - восклицает Ковров. При этом он держится за голову. Судя по гримасе на лице Коврова, он испытывает довольно болезненные ощущения.
   - Сейчас, сейчас мы тебе облегчение сделаем, - спохватывается Фома Остапыч. Он делает пассы руками над головой Коврова.
   - Тяжело было?
   - Ой! Пока всем этим таксистам, проводникам, музыкантам внушал, чуть не помер, - охает Ковров.
   - Да. Тяжелый народ пошел, - соглашается Брыль, - Трудно внушению поддается. А музыканты что?
   - Да.. В купе оказались -- еле выставил.
   - Ты что? Не мог заманить к нам? Проблему ансамбля бы сразу решили!
   - Ну все всё понимают, - раздраженно замечает Ковров, - Ну все, хватит! - он отводит руки Брыля, все еще "делающего облегчение", в сторону. - Помогло.
   - Слушай, надо бы с этим Иваном поговорить, - осеняет вдруг Коврова, - А то он с перепугу да без информации столько дров наломать может..
   - Надо бы, - соглашается Брыль, - Но когда?
   - Как когда? Сейчас, конечно. Сию минуту.
   - Да.. это было бы во! - поднимает большой палец Фома Остапыч, - Но как?
   Ковров трогает Брыля за рубашку и костюм, с интересом разглядывая своего коллегу -- магистра.
   - Что ты, Витенька, на меня уставился? - с нехорошим предчувствием спрашивает Брыль.
   - Да просто прикидываю, соображаю.
   - Ну ты прикидывай. А я пока домой пойду. Я там ключ забыл в замке, наверное.
   Брыль идет к двери, но дверь лаборатории закрывается перед самым его носом.
   - Открой, - требует Брыль у Коврова.
   - Чуть погодя. Вот и Иваном поговоришь -- и баиньки.
   - Сам поговоришь. Ты чародей. Ты больше получаешь.
   - Кто больше получает, это одна бухгалтерия знает, - Ковров подходит к Брылю и берет того за руку, - Тут же волшебство нужно житейское. Понимаешь. А у меня голова болит, - Ковров указывает на свою голову, - Так что у тебя это получится значительно лучше. Приготовься, сейчас в купе отправишься.
   Ковров деловито начинает снимать часы с запястья. Брыль хватает его за руки.
   - Не надо. Меня же арестуют!
   - Фома, представляешь, есть домовые, водяные, лешие, а ты у нас вагонным будешь.
   - Ну пожалуйста! - просит Брыль, пытаясь остановить Коврова, - Тебе это не к лицу.
   Ковров снимает часы и начинает "чародействовать":
   - Ну ни пуха тебе, ни пера! Вагонный!
   Брыль уменьшается в размерах прямо на глазах. При этом он вопит:
   - Ты что сделал! Туфли! Туфли!
   А в этом время в купе поезда, следующего из Москвы в Китеж-град, дремлет Иван. На столике стоит недопитый стакан с чаем. Внезапно на сиденье рядом с Иваном летит сумка Брыля. Вскоре показывается и сам Брыль. Он сидит, свесив ноги ( без туфлей ) с верхней полки, - весьма маленький по размеру:
   - Простите, это случайно сбросил, - сообщает он Ивану, указывая на сумку.
   - Вы кто? - спрашивает Пухов.
   - Я? Я -- вагонный.
   - Кто?
   - Ну, про домовых, водяных, леших -- слыхали? А я вагонный. Временно. По спецнеобходимости.
   Брыль прыгает с верхней полки на нижнюю, и оказывается совсем рядом с Иваном.
   - Здравствуйте!
   Иван осторожно протягивает к нему руку.
   - Нет, не надо, не надо, - сторонится вагонный, - Я к вам по делу. Вы точно Пухов Иван Сергеевич?
   - Вообще-то да.
   - Вы телеграмму насчет Алены Игоревны получили? - интересуется Брыль.
   - Получил. Только ничего не понимаю. Там было написано, что она заколдована. Что это значит?
   - Ну, заколдована. Это когда вас превращают в какой-либо предмет. В бревно например. Или в козла.
   - Что?
   - Это в любом руководстве прочесть можно. Это всем известно и никому не интересно. К этому сейчас редко прибегают, - сообщает "вагонный", - А вот если тебе обличье-то оставят, а весну и все такое прочее из сердца вынут, а зиму лютую туда поместят, это и есть настоящее колдовство. Человек тогда другим становится. Он все понимает, но оценивает, - Брыль сокрушенно всплескивает руками, - уже по-другому. Так что Алену Игоревну вы найдете весьма изменившейся.
   - И кто же на такую гадость осмелился? - негодует Иван Пухов.
   - Дело не в том, кто осмелился. А дело в том, как Алену Игоревну расколдовать, - назидательно произносит Брыль, вставая с сиденья и приближаясь к Ивану.
   - Нет, как раз и в том, и другом дело.. - Иван внезапно задумывается, - А как ее расколдовать?
   - На всякое злое колдовство, молодой человек, средство есть.
   - Какое?
   - Любовь.
   - Любовь?
   - Да, любовь. Вот вы, молодой человек, Алену Игоревну правда любите?
   - Ну в общем-то да.
   - "В общем-то".. Очень?
   - Ну какое это имеет значение? - смущается Иван.
   - Огромное.
   - Очень, - наконец соглашается Иван.
   - Вот. И это вам завтра придется доказать. А теперь спите, отдыхайте, набирайтесь сил, - они вам завтра пригодятся.
   - Что вы, какой теперь сон?
   - Вам обязательно нужно поспать, и запомните -- ничему там завтра не удивляйтесь и ничего не предпринимайте, заранее не посоветовавшись с товарищем Ковровым и товарищем Брылем Фомой Остапычем.. С последним особенно.
   Иван сладко зевает.
   - Вот хорошо.. спите.
   Брыль, пританцовывая, исполняет следующую песню:
  
   Спать пора
  
   Слова Дербенев Л. Музыка Зацепин А.
  
   Спать пора,
   И не вздумай со мною ты спорить,
   И не вздумай глаза открывать до утра.
   Всем живущим в долинах, в горах,
   Под землею и в море -
   Спать пора, спать пора...
  
   Припев:
  
   Ночь решает проблемы любые:
   Простые и сложные,
   Все что день натворил, наломал
   Исправляет подряд.
   Обо всем остальном
   Людям знать не положено...
   Почему ты не спишь? Спи, тебе говорят!
  
   Спать пора,
   Утро ранее ночи мудрее,
   Все тревоги свои отложи до утра.
   Если веришь в добро,
   Может, мир станет добрым скорее,
   Спать пора, спать пора...
  
   Припев.
  
   Спать пора,
   Землю ночь подметет под метелку,
   Всем на свете желая удач и добра
   Нам с утра непростая с тобой
   Предстоит работенка.
   Спать пора, спать пора...
  
   Засыпают под эту песню и Иван, и Ковров в своей лаборатории, и даже гость с Юга в одном из многочисленных коридоров НУИНУ..
  
   Часть вторая.
   Иван Пухов в Китеж-граде.
  
   В пустынных коридорах НУИНУ по прежнему бродит гость с Юга. Он уже заметно устал, но все еще мечтает о том, как бы выбраться из необыкновенного института. Внезапно на стене он замечает указатель в виде руки, указывающей налево.
   - Выход есть! Есть выход! - обрадованно восклицает гость с Юга.
   - Туда! Туда! - за первым указателем следует второй, за вторым третий.
   - Туда! - за третьим четвертый.
   - И.. - последний указатель большим пальцем говорит о том, что следовать надо в прямо противоположном направлении.
   Бедный гость с Юга, опустошенный, обманутый в надеждах, опускается под указателем прямо на пол.
   А в это время в поезде Москва -- Китеж-град.
   - Молодой человек, просыпайтесь, скоро Китеж-град, приехали! - произносит молодая проводница, заглядывая в купе, где спит Иван Пухов.
   Иван он неожиданности подскакивает, да так, что ударяется головой о верхнюю полку:
   - Так это что, не сон?
   - Да что вы, какой там сон.. Приехали!
   Поезд останавливается посреди леса. Иван вылезает из вагона. Как только он спускается на землю, из вагона доносится голос проводницы:
   - Молодой человек, вы тут забыли!
   Вслед Ивану из поезда летит небольшой чемодан. Иван ловит его:
   - Это не мое!!
   - Ваше, Ваше. Желаем творческих успехов.
   Иван открывает чемодан, внутри последнего лежит труба.
   Около железнодорожных путей Ивана встречают Брыль и Ковров. Вскоре к ним подбегает Камнеедов в огромном зимнем тулупе:
   - Встречаете?
   - Да.
   - Где?
   - Что?
   - Ансамбль!
   - Там.. - Ковров неопределенно показывает на пути.
   Где в это время Ваню догоняет его сестра Нина:
   - Ваня..
   - Ты что? Как ты посмела? - спрашивает Иван.
   - А между прочим ты, Ваня, перчатки забыл.
   - Спасибо. Но первым поездом едешь обратно.
   Тем временем Камнеедов с пристрастием допрашивает магистров НУИНУ:
   - Где ансамбль?
   - Вот он.
   - Он один? А где остальные?
   - Потом.. Там.. Сюда.. Дойдут.
   - А этот?
   - Тренер.. Композитор.. Дирижер..
   - Непредставительный какой-то, хлипкий, - окидывает Камнеедов критическим взором Ивана Пухова вместе с его трубой.
   - Он же музыкант, а не грузчик, - возражает Ковров. И для убедительности добавляет, - Столичная знаменитость.
   - По моде одетый. Не в тулупах, - присовокупляет к этому замечанию Брыль.
   - Много вы понимаете в моде, - хмыкает Камнеедов, - Теперь тулуп -- это самое РЕТРО.
   А Иван и Нина продолжают беседовать рядом с путями.
   - Все равно ты без меня пропадешь, - говорит Ивану его младшая сестрица.
   - Сказал же -- первым поездом..
   - Товарищ из ансамбля! - прерывает разговор Ивана и Нины Камнеедов, - Что же вы, мы вас ждем.
   Впятером все устремляются к саням, где уже ждет их Алена Игоревна. При этом Иван, завидев Алену, ускоряется так, что Камнеедов вынужден ему кричать:
   - Молодой человек! И ребенок! Куда вы? Мы же вместе идем!
   За Иваном действительно поспешает Нина. Они останавливаются в нескольких метрах от Алены.
   - Она? - спрашивает Ивана Нина.
   - Она.
   - И вправду, ничего.
   - Здравствуй! - приветствует Иван свою невесту.
   - Здравствуйте.
   - Ты что же, меня совсем не узнаешь?
   - А почему, собственно, Елена Игоревна должна узнавать Вас? Вы же вроде бы незнакомы, - недоумевает Камнеедов, вставая между нашими героями.
   - Ты что, не предупредил? - спрашивает Ковров Брыля.
   - Да предупредил, железно. Ну ты же знаешь влюбленных, у них в голове тараканы..
   - Тормозни его! - командует Ковров.
   Брыль подходит к саням и, жестикулируя, говорит:
   - Наш товарищ обознался. У Алены Игоревны лицо типическое. Типическое, типическое такое.. Поэтому наш товарищ обознался.
   Алена Игоревна от возмущения даже привстает на санях:
   - Да вы что? Кто вам дал право на подобные высказывания о моей внешности?
   Ей вторит Камнеедов:
   - Это безобразие, товарищ Брыль. Возьмите вожжи, займитесь лошадьми. Это у вас лучше получится.
   Итак, все усаживаются в сани. Лошади трогаются. Тройка летит сквозь белый зимний лес.
   - Как то странно получается. Что это за ансамбль у вас? - спрашивает Камнеедов, сидя на санях рядом с Иваном, - Малогабаритный какой-то..
   - Ну.. Какой есть.
   - Ну понятно, ни Бони Мэ, ни АББУ мы не ждали, - заключает Камнеедов.
   Тем временем Алена Игоревна спрашивает у сестры Ивана:
   - Скажите, а как зовут этого молодого человека?
   - Его зовут Иван Сергеевич, - терпеливо отвечает Нина, - Он мой брат. А вы его совсем не помните?
   - Иван Сергеевич? Это как Тургенев? - вспоминает Алена.
   - А.. Тургенев.. Каштанка, - просыпается задремавший было Камнеедов.
   Во вторых санях вслед за ними едут Брыль и Ковров:
   - Он какой-то говорливый, - говорит Ковров об Иване, - Заткнуть бы его чем?
   - Трубой.
   - Какой трубой?
   Брыль протягивает Коврову трубу. Ковров берет ее.
   - Ты куда? Пешком?
   Действительно, Ковров бежит за первыми санями, нагоняет их, дает трубу в руки Нине. Затем что-то шепчет ей на ухо, и наконец, сваливается с саней в снег.
   - Так вот, я интересуюсь.. - говорит о чем-то своем Камнеедов.
   - Простите пожалуйста, но нам пора репетировать, - прерывает его Нина.
   - Репетировать? Сейчас? - удивляется Алена Игоревна.
   - Начинай скорее. Может, еще лучше получится, - Нина дает трубу Ивану.
   - Что ты! Я не смогу! - сопротивляется тот.
   - Сможешь, - шепчет Нина Ивану, - Если по-настоящему любишь, то сможешь. Ну, играй скорей, видишь, она смотрит.
   Тем временем Брыль подбирает упавшего в снег Коврова:
   - Тпру! - кричит он лошади, следующая реплика адресуется уже Коврову:
   - Ты что, за санями с трубой побежал? Ты что, колдануть не мог?
   - Представляешь, забыл, - улыбается Ковров, отряхивая тулуп.
   - Хм.. Склеротик! - выносит вердикт Фома Брыль.
   А в это время на первых санях Алена и Камнеедов слушают песню. Иван играет на трубе, а Нина поет.
  
   Три белых коня
   Слова Дербенев Л. Музыка Крылатов Е.
  
   Вступление:
  
   Hm Em A7 D C#7m F#7 Hm H7 Em F#7 Hm A/G# F#7 Hm A/C F#7 Hm
  
   Остыли pеки и земля остыла,
   A7 D H7
   и лишь нахохлились дома.
   Em6 F#7
   Это в гоpоде тепло и сыpо,
   Hm
   Это в гоpоде тепло и сыpо,
   C#7 Em6 F#sus F#7
   A за гоpодом зима, зима, зима.
  
   Припев.
  
   И уносят меня, и уносят меня
   В звенящую снежную даль
   Тpи белых коня, эх, тpи белых коня -
   Декабpь и янваpь и февpаль.
  
   Зима раскрыла снежные обьятья
   И до весны все дремлет тут,
   Только елки в треугольных платьях,
   Только елки в треугольных платьях-
   Мне навстречу все бегут, бегут, бегут.
  
   Припев.
  
   Остыли реки и земля остыла.
   Но я мороза не боюсь.
   Это в городе я все грустила,
   Это в городе я все грустила,
   А за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь.
  
   Припев.
  
   Итак, сани вместе с нашими героями останавливаются около домика, на котором красуется вырезанная по дереву надпись:
  
   СКЛАД-МУЗЕЙ НУИНУ
  
   Алену встречает Сатанеев. Он сразу берет ее под руку:
   - Я заждался. Я нервничал.
   И ведет Алену к музею.
   - Это кто? - спрашивает у Коврова Иван, указывая на Сатанеева.
   Чуть позже, на территории склада-музея.
   - Аполлон Митрофанович.. - начинает Камнеедов.
   - Где ансамбль?? - с места в карьер интересуется Сатанеев.
   - Там.
   - Один?
   - А сколько?
   - А остальные где?
   - Едут. Летят. Воспоследуют.
   - А это кто?
   - Тренер. Композитор. Дирижер. Лауреат и столичная знаменитость, - поясняет Камнеедов, - может, все-таки в гостиницу?
   - В гостинице бронь для комиссии, - недовольно хмурится Аполлон Митрофанович.
   - А как же я в музей их оформлять буду?
   - Как экспонаты.
   - Живых? - недоумевает Камнеедов.
   - Условно, условно, - отвечает Сатанеев.
   - Простите, - Камнеедов просительно берет своего начальника за руку, - А как же потом списывать?
  
   Конец ознакомительного фрагмента.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"