Понедельник начинается в субботу. Сценарий квеста
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Сценарий квеста на знание русской орфографии. Скачать сам квест можно здесь - http://pycckaya.ucoz.ru/load/ponedelnik_nachinaetsja_v_subbotu/1-1-0-254
|
Вы просыпаетесь от голоса проводницы "Китеж-град! Приехали!"
За окном - зима ( на небе сказочном - луна ). Мороз и солнце - день чудесный, как сказал А.С. Пушкин. Выйдя из вагона наружу, Вы видите встречающих Вас людей - Алену Санину, магистров Коврова и Брыля ( который являлся Вам в образе Вагонного ) и заместителя ректора НУИНУ по АХЧ товарища Камнеедова.
- И это Ваш ансамбль? - скептически спрашивает Камнеедов у магистров.
- Это руководитель. Ансамбль приедет позже, - успокаивает его Ковров.
- А Вы действительно меня не помните? - спрашиваете Вы у Алены.
Но та и носом не ведет.
Камнеедов усаживает Вас на сани, запряженные тройкой коней, и они трогаются. Сани едут по лесу, а над ними звучит песня "Три белых коня".
- Я сейчас пишу диссертацию по истории, - делится с Вами Камнеедов, - не подскажете ли как правильно пишется..
декабрьское восстание 1825 года - ЕС!
Декабрьское восстание 1825 года
Декабрьское Восстание 1825 года
- Не отвлекайте руководителя! - сурово возражает ему Брыль, - Он тоже писал свою диссертацию. Но не защитил.
- Как это так? - недоумевает Камнеедов.
- А вот так.. Сразу ушел в подполье. Птица наша...
Алена любовно смотрит на Вас. Кони приносят Вас к зданию 4 корпуса НУИНУ - прекрасной занесенной снегом избушке в русском народном стиле. У ворот Вас встречает профессор Бесноватый, который сразу же берет Алену в оборот. Ковров и Брыль провожают Вас в избушку.
За столом Ковров поясняет:
- Алена заколдована Шамаханской. Теперь не расколдуется, если вас до нового года не поцелует.
- А всему виной Бесноватый, - продолжает Брыль, - все уши Шамаханской прожужжал - мол, ценного работника теряем. А сам Алене проходу не дает.
- Как говорится, он - зарубите себе на носу -..
Трудно проходимый
Трудно-проходимый
Труднопроходимый - ЕС!
Ковров стучит кулаков по скатерти-самобранке.
- Давай все, что положено, да побыстрее! - командует он.
- Извините, не признала. Ой, да не извольте безпокоит(ь)ся, сейчас все будет!
Кстати, как в этом предложении пишется слово "безпокоит(ь)ся" - с мягким знаком или без?
Безпокоиться - ЕС!
Безпокоится
На столе появляются яства - здесь и шпроты, и пироги с расстегаями, и манты, и зернистая икра. Брыль предлагает Вам угощаться.
За стеной слышен голос Бесноватого и его помощника Камнеедова.
- Как оформлять гостя? - спрашивает Камнеедов.
- Как экспонат.
- А как потом списывать?
- По акту. Как пришедшего в негодность. А сейчас прошу больше вопросов не задавать - мне пора от () кзаменовать студентов.
Какая буква пропущена в слове?
Е
Э - ЕС!
Ы
Вы видите на столе волшебную палочку. Когда Ковров и Брыль уходят, Вы решаете, что Вам необходимо как можно быстрее увидеть Алену и побеседовать с ней. Вы берете волшебную палочку в руку и произносите: "Хочу видеть Алену!" Один взмах рукой - и вот уже пространство вокруг Вас меняется. Его наполняют странные предметы.
Тут же в дом, потрясенный Вашим волшебством, врываются Ковров и Брыль. Они отнимают у Вас волшебную палочку.
- Что такое? - недоумеваете Вы, - я всего лишь хотел видеть Алену.
- Вот корова - Аленушка, - говорит Ковров, - показывая на корову, - шоколад "Аленка", кукла Алена.
Кукла подтверждает это, произнеся медленно: "АЛЕ-НА!"
- Книга сказок...
Кстати, а как пишется название книги?
Елена прекрасная
Елена Прекрасная - ЕС!
- Что я наделал. Как теперь это все исправить?
- Возьмите волшебную палочку. Теперь нарисуйте в воздухе знак зорро. Вот так.
Вы проводите волшебной палочкой, и все возвращается на круги сво(я,и). Кстати, как правильно?
На круги своя - ЕС!
На круги свои
И вот вы уже в НУИНУ. Прекрасное здание второго корпуса института встречает Вас улыбками сотрудников и руководителей. Вы поднимаетесь вместе с Ковровым по лестнице и тут сталкиваетесь с ансамблем "Добры молодцы", высаженным из Вашего купе в одной из предыдущих глав нашей игры.
- А вот и ансамбль! - радуется Ковров. - Соберитесь, ребята, у нас на 18-00 назначено выступление в фойе третьего этажа - перед комиссией института.
- А Вы откуда приехали? - спрашиваете Вы у ребят.
- Мы - с .. автономного округа.
Кстати, как правильно?
Ханты Мансийского
Ханты-Мансийского - Е!
Хантымансийского
В фойе третьего этаже, куда провожает Вас Ковров, все готово к выступлению ансамбля. На стульях, расставленных большим полукругом восседают руководители института - госпожа Шамаханская ( не путать с госпожой Шуйской ), профессор Бесноватый, помощник его Камнеедов и молодые доценты, кандидаты наук. Среди них Вы с радостью обнаруживаете Алену Санину.
- Для нашего (...) большая честь принимать такой титулованный ансамбль, - замечает, приятно улыбнувшись Вам, Шамаханская.
Кстати, какое слово здесь пропущено?
ВУЗа
вуза - ЕС!
Вы усаживаетесь недалеко от Алены, рядом с Камнеедовым.
- А Вы чего здесь сидите? - удивляется тот, - Вам туда надо.
Он указывает на сцену.
- НЕТ, - возражает ему Ковров, - он руководитель. Такой же как Вы. Или почти такой же.
- Ну тогда пусть сидит, - снисходит до Вас Камнеедов.
- Песня! - объявляет вышедшая на сцену девочка. - Снегурочка!
- Это еще что за намеки? - взвивается на месте профессор Бесноватый.
- Тише, - урезонивает его Шамаханская, - Вы ведете себя неприлично.
- Я? Смотрите, как он ( профессор указывает на Вас ) смотрит на Алену.
- То есть.. - поправляется девочка, - "Снежинка".
- Ну это другое дело, - вздыхает Бесноватый, - это можно. И все-таки, он смотрит на Алену как .. на торт.
Как правильно?
Именинник - ЕС!
Имениник
Звучит с детства знакомая мелодия. Девочка поет:
Когда приходит год младой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую взяв в ладонь,
Желание загадай.
Смотри с надеждой в ночную ширь
И крепко ладонь сжимай.
И все, о чем мечталось, проси
Загадывай и желай.
И новый год, что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою.
Если снежинка не растает,
в твоей ладони не растает,
пока часы двенадцать бьют.
Кстати, как правильно пишется?
Одно-годичный
Одногодичный - ЕС!
Когда девочка заканчивает песню, все аплодируют. Алена Санина хочет поцеловать девочку, но та говорит, указывая на Вас:
- Нет, Вы не меня, вы его поцелуйте. Ведь это он песню сочинил.
Алена поворачивается и подходит к Вам. Бесноватый толкает в бок задремавшего Камнеедова:
- Пока Вы тут спите, смотрите, что происходит.
Камнеедов поднимается с места и отодвигает Алену от Вас.
- Я не сплю, все по местам!
Кстати, а как правильно пишется название пьесы?
Воевода, или сон на Волге
Воевода, или Сон на Волге - ЕС!
Вам остается лишь кусать локти. Брыль и Ковров уводят Вас в свою Лабораторию абсолютных неожиданностей. Там Вы видите двух аспиранток.
- Сегодня вечером буду прислуживать Алене, - говорит одна, - с каких-то пор это стало нормой.
- Отлично, - радуется Ковров, - ты и впустишь Ивана в квартиру.
- Только запомни, - продолжает Брыль, - не ты ее, а она тебя должна поцеловать.
- Алена - прежняя во сне. Воспользуйся этим.
Вы с нетерпением ожидаете вечера.
А пока, ответьте, что означает слово вечОр?
Вчера вечером - ЕС!
Сегодня вечером
Под вечер
Наступает вечер. Аспирантка впускает Вас в квартиру Алены. Алена спит. Вы подходите к ее постели и заговариваете с ней.
- А, это ты, Ванечка, - говорит Алена, - Ты теперь только во сне приходишь. Я прямо сама теперь не своя.
- Ты поцелуй меня, - предлагаете Вы ей, - и все будет по-прежнему. Помнишь, как мы первый раз поцеловались..
- Да. Мы танцевали. Была такая красивая музыка. И ты никак не решался меня поцеловать.
- Да.. Поцелуй меня.
- Нет.. Лучше спой как тогда.
Кстати, как правильно пишется?
"Песня о буревестнике"
"Песня о Буревестнике" - ЕС!
Вы поете Алене следующую песню:
Представь себе весь этот мир, огромный весь,
Таким какой он есть, на самом деле есть,
С морями, птицами, лесами и людьми,
Но без любви - ты представляешь - без любви!
Есть океаны, облака и города,
Лишь о любви никто не слышал никогда.
Так же синей ночью звезды в небе кружат,
Так же утром солнце светит с вышины,
Только для чего он и кому он нужен,
Мир в котором люди друг другу не нужны.
Так же гаснет лето и приходит стужа
И земля под снегом новой ждет весны,
Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен
Мир, где мы с тобой друг другу не нужны.
Увлекшись композицией, вы наступаете на кота Алены. Тот громко мяукает.
Алена просыпается.
Кстати, как правильно пишется кличка кошки?
Кошка Мурка - ЕС!
Кошка мурка
- Кто Вы такой? Как Вы сюда попали? - приподнявшись, вопрошает Алена.
- Понимаешь, я твой Иванушка. И ты должна меня поцеловать...
Это предложение вызывает усмешку на губах ведьмы.
- Убирайся вон, пока я не развеяла тебя по ветру!!
Алена делает магические пассы руками, и Вас выбрасывает в подъезд, а затем - на улицу.
Там Вас уже ждут магистры Ковров и Брыль.
Пока Вы приходите в себя, Вы видите табличку с названием улицы. На ней написано..
Проезд Художественного Театра
Проезд Художественного театра - ЕС!
На следующее утро Брыль и Ковров в своей Лаборатории говорят Вас к новогоднему балу.
- Вы должны произвести впечатление на Алену, - говорит Брыль, - только тогда она решится Вас поцеловать.
- А что для этого главное?
- Главное, чтобы костюмчик сидел! - раздраженно говорите Вы.
- Правильно Ваня сказал. Главное, чтобы...
Кстати, как правильно пишется?
ношеный-переношеный костюм - ЕС!
ношеный-переношенный костюм
Ковров и Брыль принимаются за шитье костюма с помощью швейной машинки и подручных инструментов. При этом они напевают популярную песню:
Главное, чтобы костюмчик сидел,
Все остальное, поверьте, неважно,
Ведь для того и жених наш отважен -
Нет и не будет серьезнее дел!
Главное, чтобы главное, чтобы,
Главное, чтобы костюмчик сидел!
Чтоб от восторга дыша еле-еле,
Гости на этот костюмчик глядели,
Чтобы невеста сомлела от пошива,
Вдруг поняла, что она поспешила!
- Ап! - восклицает Ковров, и костюм сам налезает на Вас.
Кстати, как правильно пишется:
Писаный красавец - ЕС!
Писанный красавец
- Красавец! - резюмирует Брыль, - Вылитый жених!
- Ну вот, - говорите Вы, пристально разглядывая костюм, - можете же, когда захотите!
- А теперь все в актовый зал, на встречу нового года! - приглашает Ковров.
Кстати, как правильно пишется?
Концертный Зал им. П. И. Чайковского
Концертный зал им. П. И. Чайковского - ЕС!
Новогодний актовый зал в праздничном убранстве. Здесь и большая елка с игрушками, мишурой и гирляндой. До блеска натерт пол. Вы спускаетесь с Ковровым по лестнице. Внизу толпится радостный, чего-то ожидающий народ.
Среди него Вы видите Алену Санину.. под руку с профессором Бесноватым.
- Господа, минуту внимания! - просит она.
Люди постепенно затихают, смотря на Алену и Бесноватого, которые находятся чуть ли не в середине зала.
- Господа, я рада представить Вашему вниманию моего будущего мужа - Аполлона Митрофановича Бесноватого!
Бесноватый, как будто от радости, улыбается.
- Упс! - говорит Брыль.
- Вот теперь я никуда не уйду, - произносите Вы.
- Правильно, Иван. Часы еще не пробили двенадцать, - поддерживает Вас Ковров.
Кстати, как правильно пишется?
Час-от-часу не легче
Час от часу не легче - ЕС!
- Я, безусловно, рад, приветствовать Вас.. - начинает Бесноватый, но его прерывает Шамаханская.
- Извините, Аполлон Митрофанович, вы договорите позже. А сейчас я возьму слово. Уважаемая комиссия! ( она поворачивается к представителям комиссии из Москвы ) Сейчас Вам будет произведен показ волшебной палочки. Вы видите - сейчас этот зал пуст ( Шамаханская показывает на пустые столики ). Но стоит мне взмахнуть волшебной палочкой - и все наполнится соответствующим встрече Нового года предметами. Итак, раз, два, три.
Шамаханская взмахивает палочкой, но ничего не происходит. Она в недоумении смотрит на палочку.
- НУ И НУ! - восклицает кто-то из членов комиссии.
Кстати, как правильно пишется?
Ну и пошло-поехало - ЕС!
Ну и пошло, поехало