Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Рассказы о детстве 2. Становление писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа 2023 года.


   Игорь Петраков.
  
   РАССКАЗЫ о ДЕТСТВЕ - 2. Становление писателя.
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Вновь возвратиться к теме моего детства побудила меня прочитанная книга. Автором ее был Юрий Поляков, а называлась она - "Совдетство". И действительно, Поляков в ней описывал свое детство ( только герой отличался от него, как и в "Веселой жизни", одной буквой - был Полуяковым ), прошедшее в коммунальной квартире, в школе и в лагере. Частенько я даже завидовал будущему писателю Полуякову - детство его было наполнено разнообразными происшествиями, оставившими след в детской душе и не забывшимися по истечении длительного времени. Рассказывалось о друзьях детства героя, о соседях по коммунальной квартире и о родителях и учителях маленького Юры. Особенно выпуклыми, объемными, колоритными получились образы родителей подростка ( а ему на момент описываемых событий - в 1968, кажется, году - было двенадцать лет ). Их автор книги назвал не просто "мама" и "папа" а Лида ( "маман" ) и Тимофеич.
   Удивительно, но в пору детства Поляков не питал страсти к написанию объемных сочинений или дневников ( не считать же таковой опыт написания письма в редакцию газеты, где мальчик хотел сообщить о том, что открыл у тараканов склонность к телепатии ).. А мне так хотелось услышать о том, как уже в детстве муза литературного творчества снизошла к автору. Но увы.. Видимо, моя склонность в детстве описывать происходившие со мной события - редкое явление среди современных писателей.
   О моем литературном творчестве я уже начал рассказывать в "Рассказах о детстве. Часть 1". Теперь я решил углубить и более подробно проанализировать мои ранние литературные опыты. Они касались:
   1. Документальной литературы ( это были дневники, очерки, эссе ).
   2. Художественной литературы ( повести, сказки, стихи, рассказы ).
   В меру отпущенной мне в ту пору Создателем фантазии я создавал собственные литературные миры. Впрочем, фантазия моя была невелика - и в основном сочинения той поры были, как теперь видится, наивными, и во многом подражательными. Здесь я приведу образцы моего художественного слова для того, чтобы читатели и писатели не повторяли моих ошибок.
   Итак, приступим к обзору моих произведений той поры. И начнем с "Дневника", фрагменты которого уже были проанализированы в первой части рассказов.
  
      -- ДНЕВНИК 1985-1986.
  
   Вот мои незамысловатые записи от 22 декабря 1985 года:
  
   Я взял посмотреть книгу "Томкины сны". Вот я ее прочитал. Сижу. Скучно. Может, на этом закончить рассказ? Но весь день еще впереди. И вот от нечего делать я попросил папу, чтобы я вешал игрушки на меленькую елку. Но он не согласился.
  
   Первое правило современного писателя - никогда не признавайтесь, что вам нечего сказать своим читателям. Ваша жизнь всегда должна быть образцом для подражания. Читатель должен понимать, что автор живет трудовой, насыщенной жизнью, к которой ему ( читателю ) еще стремиться и расти. Впрочем, понимание этого факта приходит с опытом..
  
   Тогда мы с мамой решили ему помогать. Я принялся убираться в спальне. У меня со школьным уголком было уже сделано, теперь только надо было убрать игрушки. И я начал убирать. Сначала я убрал игрушки, потом начал мыть цветы и пол. И поливал цветы. И еще наводил порядок на кухне и в книгах. И, наконец, мы стали наряжать елку. Только маленькую. А две больших трогать не стали. И вот повесили, и мне опять стало скучно. И я стал смотреть открытки из Белоруссии. И вот я пошел на улицу кататься на санках. Тут я увидел Димку. Потом мы пошли ко мне домой. И мама испекла пирог. Потом мы этот пирог съели.
  
   Еще одно правило писателя - избегать лексических повторений. Читатель не должен додуматься до того, что ваш словарный запас беден, как у полярного медведя. Подбирайте синонимы. Если не жалко денег, можете купить словарь синонимов, или Толковый словарь ( где слова толкуются через смежные понятия ) Ожегова. Как видите, в этом фрагменте слова повторяются. Простительно для второклассника, но никак не для опытного писателя.
   А вот еще одна запись, на сей раз - от 24 декабря:
  
   И вот я встал и чуть не проспал. И стал собираться в музыкальную школу. И уроки делать по музыке. Я думал, что опоздаю. Однако не опоздал, а пришел раньше всех. Сегодня я получил по математике за контрольную оценку 5 и по чтению тоже 5. Я сегодня не сдал журнал "Мурзилка". Да, еще папа сегодня ходил на собрание. Там говорили, что до конца года будут по внеклассному чтению такие книги ( я их все называть не буду ): журнал "Пионерская правда" ( газета для пионеров ), Пермяк, Ильин, Джанни Родари, Про пограничников, книга самоделки из "Мурзилки". И еще сказали, что завтра надо придти к 11 часам.
  
   Писатель не должен допускать фактических ошибок. За них вас никто не похвалит, напротив, могут сурово осудить - даже во всемирной паутине. В этом фрагменте легендарная газета "Пионерская правда" почему-то названа журналом. Есть и логические шероховатости ( или даже ошибки ). Например, сразу за сообщением о том, что я не опоздал в музыкальную школу, следует рассказ о школе обычной. Без всякого перехода. Читатель может быть раздражен логическими нестыковками в вашем произведении, имейте это в виду!
   Теперь - запись от 25 декабря:
  
   Я начал раньше делать уроки. Ну и сегодня мне повезло - уроки задали только по русскому, потому что сегодня по математике контрольная. И вот мы с мамой стали одеваться в школу. Но мы кровь не сдавали. Потому что сказали, будем сдавать завтра в три часа. Тогда я пошел гулять на горку с Димкой. И вот я пришел с горки. А мама чуть на работу не опоздала. И я пошел в школу. Сегодня мы не брали книжки. У меня и так есть две книги, одна - "Архимед Вовки Грушина" и другая "А что там, за окном?" Сегодня я позвал Ваньку кататься с горы. А он не пришел.
  
   В текст, бывает, вкрадываются и орфографические ошибки. Поэтому не забудьте включить фоновую проверку правописания ( оно же грамматика и орфография ). Неизвестные программе слова будут подчеркиваться красным ( правда, в моем тексте она подчеркивает даже название журнала "Мурзилка", которое ей почему-то не известно ).
   И еще. В своем дневнике я мог позволить себе писать о самых незначительных событиях. Если Вы начнете заниматься своим дневником, записывайте только те события, которые имеют значение. Пусть это значение будет субъективным, пусть это будет замечательная мелочь, "камешек" ( Солоухин ), "наблюдашка" ( М.Задорнов ) - как знать, может оно покажется знаменательным для потомков.
   А теперь - запись от 1 февраля 1986 года:
  
   Сегодня я рано встал, оделся и начал делать уроки по русскому языку и математике. Нам сегодня на чтение задали Воронкову. Потом была "Абвгдейка". Я искал книги Воронковой, но так и не нашел. И еще нам задали ткань белую 45 на 45 сантиметров. И еще по труду картон.
   Сегодня открылся новый магазин. И еще мы с папой разошлись. В этом магазине было хорошо. Мы там купили шоколад, печенье, курицу, газировку, сырок.
   Сегодня я взял в школьной библиотеке книгу "Как старик домовничал". Сегодня нам пришел 9 номер "Пионерской правды" и "Работница" номер один. Я сегодня смотрел фильм "Снегурочка". Но больше ничего не было.
  
   Современный писатель не должен бросать тему на полпути и отвлекаться на посторонние, не касающиеся ее никаким боком, мысли - так, как это делаю я в вышеуказанном фрагменте. Причем посторонние мысли ( об "Абвгдейке" и сюжете с расхождением с папой ) влезают как раз посреди повествования, что является и логической ошибкой. Сюжет должен развиваться последовательно - и все отступления должны быть сюжетно и логически оправданы.
   Но продолжим рассмотрение моего дневника. Вот запись от второго февраля 1986 года:
  
   Сегодня я читал книжку Воронковой "Гуси-лебеди" ( она у меня нашлась ). Завтра будет физкультура. Конечно, было скучно: мы сегодня в новый магазин не ходили.
   Я сегодня смотрел фигурное катание. И еще сегодня я узнал, что есть три Толстых, то есть: Лев Николаевич Толстой, Алексей Николаевич Толстой и, конечно, третий Алексей Константинович Толстой. И еще мы сегодня пили чай со сладким пирогом, который мама вчера испекла.
  
   Избегайте синтаксических и лексических повторов, дорогие мои начинающие ( и не очень ) писатели. Читатель - не дурак, он все замечает. Например, в моем дневнике многие фразы начинаются с "Сегодня я.." ( и далее идет описание действия ). Обилие повторов означает то, что вам нечего рассказать читателю, вы вынуждены повторяться, создавая впечатление человека с не самым богатым внутренним миром.
   А теперь - запись от 3 февраля 86 года -
  
   Сегодня мама мне выделила шкафчик для книг. Сегодня в школу пришел Попов Саша. Его долго не было, потому что он болел..
   Сегодня был урок физкультуры - и не на лыжах и не в зале. Сегодня мы по физкультуре писали план домашнего задания.. Я получил лучшую тетрадь по русскому языку. Может, и по математике была бы лучшая тетрадь, но учитель ее не проверил. Сегодня вечером было скучно. Сегодня я по физкультуре отжимался, прыгал, отклонялся.
  
   И снова автор жонглирует темами, переходя от одной к другой с легкостью необыкновенной. Переход от темы к темы при этом логически не оправдан, и это подлинное насилие над волей нашего читателя. И еще: темы чередуются и меняют друг друга как в калейдоскопе. Читатель буквально устает от мелькания тем. Логичнее было бы, заявив одну тему, остановиться на ней, рассказать некоторые подробности - и только затем переходить к следующей.
   Следующая запись - от 4 февраля 86-го:
  
   Сегодня я приехал из музыкальной школы рано, даже раньше папы. И еще я хочу сказать, что я сегодня не сдал книгу "Как старик домовничал", потому что была новая учительница. По дороге домой из школы мы с ним зашли в новый магазин. Мы там набрали, что надо, и пошли домой. Потом мы с папой одни ( потому что мама была во вторую смену ) варили магазинный кисель. И еще нужно сказать, что я вечером убирался на столе и в игрушках.
  
   Не допускайте логических ошибок, подобных той, что обнаруживается в этом фрагменте, дорогие писатели. Сначала речь идет об учительнице, а уже в следующем предложении - об отце. Читатель при этом останавливается в некотором недоумении. За нарушение правил логики, запомните, вас никто не похвалит.
   Однако продолжим знакомство с дневником.
  
   5 февраля 1986 года.
   Сегодня я встал рано утром, чтобы попить с мамой чаю. И начал писать за вчерашний день. Потом я сделал дневник физкультуры и еще наклеил на него эмблему "Ни дня без физкультуры".
   Потом, когда мама и папа ушли на работу, я стал делать домик. Сначала он у меня не получался. Но наконец он у меня получился. Потом я посмотрел "астрономию" ( планеты ). После этого сразу же стало скучно.
   Потом я пошел в школу. У нас была новая учительница. Она нам почему-то не ставит оценки. Я сегодня в раздевалке чуть не потерял пальто. Но все-таки его нашел.
  
   Кому интересно читать о том, что Вам было скучно? Как говорил один из персонажей Набокова ( в рассказе "Путеводитель по Берлину" ) - "Скучный, чужой город. И жить в нем дорого", "Кому интересно читать про то, как вы сели в трамвай?". Старайтесь находить интересные для читателя темы и проблемы. И не забывайте следить за временами. Так, в вышеназванном отрывке за прошлым сразу идет настоящее. Так делают только неопытные писатели.
  
   6 февраля 1986 года.
   У мамы сегодня что-то заболела голова. И опять стало скучно. Я еще смотрел передачу "В мире животных", немножко наводил порядки. И должна еще сегодня прийти "Пионерская правда" номер 10. Если она сегодня или завтра не придет, то мы с папой пойдем на почту, ведь нам надо еще принести туда лотерейку.
   И еще вчера нам сказали, что сегодня урок пения не первый, как всегда, а четвертый. И сегодня еще природоведение. И еще нас сегодня из школы рано отпустили, то есть полшестого.
  
   Как шутила команда КВН города Санкт-Петербурга:
   - Он был убит тупым предметом..
   - Природоведением?
   ( см. книгу Маслякова "КВН жив!" )
   А если серьезно, то во второй раз скажу, что нужно избирать для описания предметы, которые интересны уж если не читателю, то как минимум вам. Читателю можно привить любопытство ко многому, если Вам самому небезразличен описываемый предмет. Даже в дневнике старайтесь писать о том, что действительно волнует и трогает именно Вас.
  
   7 февраля 1986 года.
   Я встал рано утром. Потом я измерял маме температуру. Она была, как сначала я думал, 40 градусов, но оказалось, не сорок, а 36 и 6. И еще сегодня я сам заправлял койку. Потом я стал одеваться в музыкальную школу.
   Еще сегодня не было классного часа, потому что учительница работала в две смены. И еще сегодня к нам в гости в школу приходила наша учительница. И еще я хочу сказать, что сегодня мы писали сочинение "Твоя будущая профессия". Я написал про инженера.
   Сегодня было скучно, я смотрел спектакль "Ваша дочь Александра". И еще мама с папой мне сказали, что купили новый холодильник "Бирюса - 10". И его завтра должны привезти с какой-то подставкой для ног.
  
   Вот в этом отрывке чувствуется - автор пишет о том, что его действительно заботит. Здоровье и самочувствие матери - всегда для меня было важным предметом. Ну и интерес к сочинениям у автора пробудился еще во втором классе. Правда, инженером я так и не стал, а окончил гуманитарный факультет одного из наших омских вузов.
  
   9 февраля 1986 года.
   Вот сегодня я встал: прорепетировал игрушечный цирк, иллюзионное ревю "Праздник цветов". Сегодня было ясно. Ни единого облачка, как писал Некрасов. Сегодня я сидел один дома. Потому что А.. в больнице лежит, а то бы он к нам приехал. Сегодня я смотрел по телевизору "В гостях у сказки. Приключения барона Мюнхгаузена ( мультфильм )". И еще сегодня я изобрел новую игру - 7 из 31. И еще я делал на бумажке название новому холодильнику. Сегодня мама позвала меня в магазин, чтобы купить серого хлеба. Но я купил белый хлеб и еще булочку для чаю. Сегодня ко мне пришла "Мурзилка" номер 2. Я ее посмотрел, и сразу же стало интересно.
  
   История иллюзионного ревю из цирка проста - я ходил с родителями в настоящий цирк и был весьма впечатлен увиденным там представлением. И вот я начал дома играть в цирк, воображая, что вместо деревянных фигурок у меня выступают всамделишные цирковые артисты. Правда, все это не нашло отражения в дневнике. Очевидно, я считал, что мои фантазии будут неинтересны читателю.
   Отдельная тема - настольные игры, которые я делал из бумаги и картона. Вдохновляли меня на это дело настольные игры из магазина "Детский мир". Такие как "Мастерство мышления" ( логическая игра, в которой нужно было угадать спрятанные соперником за экранчиком цветные фишки ), "Угадай мультфильм", "Штурм крепости" и другие. Помню одну из моих игр - называлась она "Приключения кота Леопольда". А когда папа съездил на один из азербайджанских курортов, появилась игра "В дебрях Нафталана".
  
   10 февраля 1986 года.
   Сегодня меня повел в школу папа. Сегодня опять была "злюка" ( злая учительница ). Она брала игры, мяла их и бросала. И еще я хочу сказать, что сегодня была физкультура. Я прокатился на лыжах пять с половиной кругов, потом мы начали играть в футбол, и наша команда выиграла со счетом 1-0. После этого учитель физкультуры сказал, что на следующий урок ничего не надо приносить. Будет урок обороны.
  
   Уроки физкультуры - отдельная тема. Особенно приятно было посещать их в летнее время года ( хотя и на лыжах мне нравилось кататься ) - тогда мы на большом пришкольном поле играли в футбол. Ходил я играть в футбол с ребятами и вне уроков физкультуры.
  
   11 февраля 1986 года.
   Сегодня опять вела уроки "злюка". Сегодня была политинформация. Ее должна была готовить третья звездочка. И она приготовила, мы слушали - и было неинтересно. Сегодня пришла Елена Александровна, она провела контрольную по математике и сочинение. По контрольной - три, по сочинению - четыре. После школы мы зашли в новый магазин и купили много хорошего. Но больше со мной ничего интересного не происходило.
  
   Ах, как я жалею теперь, что не описал в дневнике подробности происходящих событий. Подробности, связанные с моими переживаниями, касающимися контрольной и сочинения. И о чем было то сочинение? Этот вопрос кажется мне сейчас актуальным. Вот к чему приводит лапидарный стиль изложения, - когда вы скачете с одного события на другое и не останавливаетесь на их подробностях. Придумай подробности - сочинишь судьбу, как говорил один популярный автор.
  
   12 февраля 1986 года.
   Сегодня я встал и начал готовиться к "труду" ( а надо было пластилин ). Потом мне захотелось посмотреть художественный фильм, который называется "Любовь земная", потом я выключил ее, потому что было не интересно. И еще хочу сказать, что у нас в классе новая, уже пятая учительница.
   Сегодня мы по труду делали что хотели. Я, например, сделал грузовой автомобиль.
  
   Заметны в моем дневнике перечисления - простые перечисления событий - снабженные словом "потом". Если вы пишете произведение, которое готовитесь представить на суд читателя, то в вашем "дневнике" ( смотри, например, носовское произведение "Витя Малеев в школе и дома" ) должен быть сюжет и фабула, и основная мысль - идея произведения - и движущая сила сюжета. Вы ведь не хотите создать одно из множества безсмысленных и безыдейных сочинений, которыми так славятся современные подражатели и графоманы, не так ли?
  
   14 февраля 1986 года.
   Сегодня в школу меня проводил папа. Сегодня в школе была наша старая учительница. Ну а новой не было. Еще сегодня было изложение по русскому, которое называлось "Смелый поступок". У нас сегодня по физкультуре была гражданская оборона. Мы учились понимать сигнал тревоги.
  
   Что за смелый поступок? О чем было то изложение? Читатель этого никогда не узнает. И очень жаль! Не повторяйте моих ошибок - указывайте в своих дневниках подробности происходящих событий, даже, казалось бы, незначительные. Ведь, кто знает, может быть, именно они будут представлять интерес для читателя, по-новому отразятся "в ласковых зеркалах будущих времен" ( как говорил Набоков )..
  
   17 февраля 1986 года.
   Я встал, повалялся в постели, и стал сочинять музыку. Потом я начал читать книжку, которая называется "Русский язык. 3 класс".
   Я еще не знал, во сколько в школу. Потом я зашел к Ване спросить, но его дома не оказалось. Все же я пошел в школу к двум. И правда, надо было к двум часам дня. Сегодня в школе был обычный день, потом мы репетировали речевку и песню о пограничнике. Сегодня переизбирали командира класса и командира нашей второй звездочки. Вместо командира класса мы избрали.. Андрея. А на Кромова мы написали заявление директора о переводе его в спецшколу. Потом мы с новым командиром класса репетировали ходьбу.
  
   Все описываемые картины ( если вы не второклассник, а взрослый дядя ) можно было бы снабдить литературными аллюзиями. Например, на произведение Фазиля Искандера "Кролики и удавы", где главный кролик командовал своими подчиненными, да так, что они необыкновенно дружно голосовали за него на импровизированных выборах. Эх, Кромов, хотелось бы заметить, прочитав эти строки. Не повезло тебе.
  
   18 февраля 1986 года.
   Погода была хорошая, словно прекрасная. Не было на небе больших черных туч. Сегодня и день был хороший. Только.. Игоря не было. И почему-то из нашего класса не исключили Кромова. Сегодня мама перед работой сходила за тетрадками по русскому языку в наш магазин и в другой магазин на Бударина. Но сегодня нам уже выдали новые тетрадки. И завтра надо по русскому языку принести тетради сорок штук.
   Сегодня у нас в школе вечером была игра "Октябрята по стране Октября". Потом, когда она кончилась, было уже поздно: мы должны были рассказать про московский метрополитен.
  
   О чем была та игра "Октябрята по стране Октября"? Увы, неизвестно. Происшествие покрыто туманом, и что было на самом деле, остается только догадываться. Как говорил персонаж моего друга Алексея -
  
   Вы спросите, о чем та конференция?
   Ты спросишь, ты и ты.
   Не знаю я, о чем та конференция..
  
   Видимо, ничто не задело детской души в этой игре про октябрят, ничего особенно не запомнилось юному автору.
  
   19 февраля 1986 года.
   Сегодня я встал очень рано, чтобы попить с мамой чаю. Потом, когда мама ушла на работу, мне стало скучно. Я стал делать утреннюю гимнастику, читать "Мурзилку" и "Веселые картинки", 12, 1985. Я хотел сегодня сделать газету "Реклама", но потом все же я раздумал. Тогда я посмотрел по телевизору передачу "Абвгдейка" и фильм "Возвращение Василия Бортикова".
  
   Прекрасно помню мои первые опыты в редактировании газеты, которая называлась незамысловато - "Реклама". Брался большой лист бумаги ( А3 ), складывался пополам, и получалась газета на четырех страницах. Теперь оставалось только при помощи канцелярского клея разместить на ее страницах вырезки из газет "Вечерний Омск", "Омская правда" и "Омская неделя" ( особенно нравилась мне последняя, потому что была разноцветная, с обилием картинок и всякой привлекательной рекламы, например, продуктов и кондитерских изделий ).
  
   21 февраля 1986 года.
   Сегодня я встал - и начал писать папе подарок к двадцать третьему февраля. После этого я оделся, попил чай и пошел в музыкальную школу. Но потом после первого урока нас отпустили домой, и мы с мамой разъехались. В школе мы делали погоны: мне пришили погоны не так, как надо, а наоборот. Но потом сказали, чтобы мама распорола. И сегодня я принес тетрадь по чтению, но ее почему-то не проверили. И еще я хочу сказать, что вместо физкультуры у нас была репетиция песни из строя. Я потом кое-как зеленую рубашку с погонами всунул в портфель. И пошел домой.
   Оказалось, что у Ваньки есть с собой в школу часы. Сегодня я делал подарок папе.
  
   Конечно, в этом фрагменте дневника автор выказывает свою неискушенность, неопытность. Репетиция песни и строя была переосмыслена им как "репетиция песни из строя". Что в общем-то по-своему логично: ведь песня звучит непосредственно из строя ребят. И еще одна запись -
  
   22 февраля 1986 года
   Я сегодня в школе взял пригласительный в "Рубин". Сегодня мы на труде доделывали подарок папе - аппликацию.
   Сегодня нам в школе подарили две книжки - "Сказка про храброго зайца, косые глаза, длинные уши и короткий хвост" и вторую - "Липунюшка".
  
   Видимо, книги были подарками мальчикам к 23 февраля, который считался "мужским" праздником.
   Далее в дневнике следует перерыв, записи возобновляются 31 марта.
  
   Сейчас пока идут каникулы, а завтра я пойду в школу. Сегодня я встал очень рано. По старому времени в 7 часов. По-новому - в 8 часов. Мама была на работе - потому что она в первую смену. Я стал смотреть передачу "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас" ( ГДР ). И фильм "Каштанка".
   Сегодня приехал Семен Прокопич. Потом он ушел в магазин - а мама не приходила. Но когда она пришла, она сказала, что в аптеке был учет. Потом мы пошли с мамой в новый магазин. Там мы купили сметану. Потом пришел папа. Мы с ним попробовали детское пюре, оно оказалось очень вкусным. И еще мы купили конфеты "Матросские".
  
   Очень заинтересовывала меня в дни детства передача "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас". Она представляла собой несколько спортивных состязаний, в которых участвовали команды из разных немецких городов. Особенно захватывающей была финальная эстафета, во время которой участники игры преодолевали разнообразные препятствия. Больший интерес вызывала у меня разве что передача "Что? Где? Когда?". Я настолько вдохновился этой телевизионной игрой под руководством Ворошилова, что сам устраивал игры "Что? Где? Когда?" в своей семье. Папа и мама были знатоками, а я телеведущим. Сам подбирал вопросы ( в основном из журналов, например "Затейник", "Пионер", а также из газет, которые выписывались нами ), сам задавал их. Знатокам оставалось только крутить ручку, которая заменяла волчок и отвечать на вопросы.
  
   1 апреля 1986 года.
   Сегодня мама уговорила меня не пойти в музыкальную школу. Я зашел в новый магазин и купил три мясных консервы. Потом я стал смотреть телепередачи. После этого моя мама ( она была во вторую смену ) пошла в старый магазин - и мы с Семеном Прокопичем остались дома. Когда мама пришла, я пошел гулять. Но скоро вернулся домой и взял газеты - как назло, не было журнала "Работница" за март ( а уже апрель ). А только были "Вечерний Омск" и "Комсомольская правда".
   В школе был первый день после весенних каникул. Сегодня на улице было очень тепло, плюс 7 градусов. Сегодня мы взяли чистый лист и стали там записывать, куда мы поедем на летние каникулы.
   Сегодня я не принес в школьную библиотеку книжку "Лесная девочка". И давно я брал книжки из библиотеки ДК "Рубин". Это были "Робинзон Крузо" и вторая "Кто лучше?".
   И еще сегодня уехал Семен Прокопич.
  
   Помню, что эпическая книга "Робинзон Крузо" произвела на меня неизгладимое впечатление. Прочитав ее, я как будто приобрел новый опыт. Теперь мне стало ясно, что я не пропаду, оказавшись на острове среди пальм и верного Пятницы. Робинзон Крузо - был для меня сокровищницей житейской мудрости и энциклопедией юного скаута одновременно.
  
   3 апреля 1986 года.
  
   Сегодня я встал рано. Я выучил стих "Ленин и время" и стал его закреплять. Потом я посмотрел по телевизору программу "Время". Потом я посмотрел книгу "Робинзон Крузо". После этого я опять читал, на сей раз - книгу "Аленький цветочек". Потом пришел папа и отвел меня в школу.
   У нас еще не было урока пения, и мы сегодня пошли на экскурсию. Но она оборвалась. И потом Елена Александровна повела нас домой.
   Мы получили посылку. Там оказались "Веселые картинки" и "Большие дела маленького Мякиня" - так называлась книга. Но больше ничего интересного не было.
  
   Посылку с книгой про маленького Мякиня прислала моя тетка из Белоруссии. Книга про маленького мальчика, живущего на берегу Даугавы и занятого полезными делами, заинтриговала меня. Я решил, что почерпнутые в ней знания применю тогда, когда поеду в деревню ( Микинь тоже ведь жил на природе ). Книга была с картинками. Что еще больше подогревало мой к ней интерес.
  
   9 апреля 1986 года.
   Сегодня я стал читать книжку "Тимур и его команда", которая была в сборнике "Твои товарищи". Потом я стал смотреть передачу для 7 класса "Прибайкалье и Забайкалье". Когда она кончилась, пришел Димка. Потом он ушел ( то есть я его прогнал ).
   В школе нам выдали тетради - и у меня там было две пятерки подряд. А если б еще одна пятерка была, была бы "Лучшая тетрадь". По труду мы продолжали тему "Фантазия". Мы делали вдвоем луноход. И нам поставили "пять". Сегодня к нам пришла "Пионерская правда" номер 28. Там продолжалась повесть "Тима, Дима и так далее". Потом я еще немножко почитал "Пионерскую правду" - и стал делать урок.
  
   Помимо "Тимура" в книжке "Твои товарищи" была поэма про пионера - героя ( неужели Павлика Морозова? ) и повесть И.Карнауховой "Наши собственные". Она рассказывала о смелости маленьких обитателей пансионата, мужественно сопротивлявшихся немецким оккупантам в годы Великой отечественной. Хотя вроде бы они никаких ультрагероических и невероятных поступков не совершали. Я сразу сравнил с пансионатом дом дедушки и бабушки в деревне. По-другому я это пространство и не представлял. Что же касается "Пионерской правды", то на последней странице там публиковались замечательные повести из жизни школьников. Однажды была напечатана даже фантастическая повесть Кира Булычева "Каникулы в космосе, или Планета Пять-четыре". В ней отважные школьники осваивались на просторах нашей галактики, и даже спасали приглянувшуюся им планету от гнета тирана ( а в конце завоевывали Серебряный кубок на гонках космических кораблей ).
   Печаталась и повесть ( тоже Кира Булычева ) "Речной доктор" и его же рассказ "Разум для кота".
  
   11 апреля 1986 года.
   Сегодня я пошел в музыкальную школу. Там все разбежались, и я остался один. И меня оттуда отпустили. И мы чуть с мамой не разъехались: она как раз выходила из квартиры. Потом она ушла, пришел папа, и мы с ним пошли в школу. В школе по контрольной по математике я получил "пять". Потом меня стали спрашивать, принес ли я материал на классный час, а оказывается, я его не принес. По чтению меня не спросили стихотворение "У мавзолея Ленина". Но сказали, что в понедельник заключительный урок по теме "Имя Ленина в сердце каждом". Потом перед классным часом в класс пришел папа. Он написал заявление, что в субботу я отдыхаю. Потом мы пришли домой.
   Сели на электричку "Омск - Прииртышское", она останавливается на станции "Стрела". Вот мы приехали на эту станцию, залезли в автобус и поехали в Тавричанку. Там мы смотрели передачу "Что? Где? Когда?".
  
   О днях, проведенных в Тавричанке, более подробно я описал в своем летнем дневнике под названием "Жизнь поселка" ( смотри "Рассказы о детстве. Часть 1" ). А также с десяток страниц я посвятил Тавричанке в очерке-воспоминании "Память места". И, конечно же, я отдал Таврическому поэтическую дань - в виде сборника стихотворений "Деревенский альбом" и венка сонетов "Лето в Таврическом".
  
   12 апреля 1986 года.
   Я встал, но уже в Тавричанке. Я надел пальто и пошел гулять. После этого я стал кормить Тузика костьми и хлебом. Когда я его покормил, мы пошли в книжный магазин. Мы там купили вот такие книги: "О Сергее Кирове", "Воспоминания о Вере Марецкой", "Календарь Спорт 1986 год", "Справочник молодого слесаря-ремонтника", "Справочник молодого фрезеровщика", "В помощь молодому токарю", а также "Атлас для 4 класса". Потом мы сходили в автовокзал и взяли билеты на автобус - 10, 11, 12 места. Потом я с книгами пошел домой.
   После этого я пошел гулять. После этого я стал играть в футбол, и вдруг я встретил папу и маму. Они несли люстру для бабы Таси. Потом я пошел к Игорю. Я у них дома посмотрел передачу "В гостях у сказки", там был художественный фильм "Волшебник".
   Потом мы пошли на котлован посмотреть, как замерзла рыба. Потом я пошел домой, а Игорь в баню.
  
   К слову, о Тавричанке я написал также в одном из своих рассказов - "Деревенский друг". В нем содержится обзор моих "приключений" в деревне и рассказ о друге - соседе. Невозможно не упомянуть и о книжном магазине в Тавричанке ( вблизи от моего дома в Омске книжного магазина не было ). Именно там я в свое время ( начало 90-х ) приобрел "Избранное" Владимира Набокова - книгу для ученика и учителя, в которой были помещены романы "Защита Лужина" и "Дар".
  
   15 апреля 1986 года.
   Сегодня было очень тепло, плюс 12. А в школе ( музыкальной ) было даже жарко. Сегодня мы в музыкальной школе слушали пластинку "Мэри Поппинс, до свиданья". Когда я приехал домой, мы с мамой пообедали. Потом пришел папа - и мы пошли в школу. В школе сегодня было мало интересного. Мы по рисованию рисовали космос к теме "Космос и мы". И еще я хочу сказать, что сегодня не пришел журнал "Мурзилка" номер 4. Но пришла "Пионерская правда". И мне еще не дали смотреть хоккей. Но больше ничего интересного не было.
  
   Попробовали бы мне теперь не дать смотреть хоккей! Что это был за матч, неизвестно - вряд ли "Авангарда" ( омская команда в ту пору еще не блистала на российской арене ), скорее всего, сборной СССР.
   Следующая запись датируется уже маем 86 года.
  
   7 мая 1986 года.
   Ура!!!
   Вчера в музыкальной школе кончился учебный год. Но нам еще сказали, что в воскресенье будет переводной экзамен. Сегодня я встал очень поздно и стал искать книгу из школьной библиотеки, которая называется "Тигренок Васька", но я ее не нашел. Потом я почитал приключенческую повесть "Тайна белого пятна".
   Сегодня на сорок минут раньше пришел домой папа. Потом я начал одеваться в школу. Мы с папой по дороге спустили в ящик "Футбольный автограф" ( карточку с названиями победителей по футболу ). В школе по контрольной я получил 5. И по русскому у меня была чуть ли не Лучшая тетрадь. По труду на улице мы садили деревья.
   Дома я смотрел товарищескую встречу СССР - Финляндия - была ничья 0-0, хотя наши могли забить гол.
  
   Действие повести "Тайна белого пятна" развивалось в основном в дебрях тайги, куда попал нехороший человек - шпион. Он всячески пытался добыть карту, где были бы указаны залежи полезных ископаемых ( или золота ). Помню, повесть меня захватила с первых страниц - теперь она мне кажется несколько наивной ( по сравнению с произведениями того же Набокова ).
  
   8 мая 1986 года.
   На уроке пения мы не пели каноном и даже не показывали карточки ( построения мелодий ). Сегодня перед уроком пения был урок мужества. Когда я шел в столовую, я потерял тетрадь по пению. Но потом, когда я пришел в класс, то я ее нашел. В этот день отпустили нас поздно. И когда я дошел до аптеки ( папа работал в две смены ), то начался дождь, и потом, когда я вышел погулять, начался сильный ливень, гроза и гром. Потом я опять ушел в аптеку - поел - и стал помогать маме. Вышли мы из аптеки в 20.05. Потом я узнал, что мама купила сумку, и я написал открытку для папы.
  
   Конечно, в моем дневнике нет еще тех примечательных подробностей ( касающихся хотя бы явлений природы ), которыми так богаты, например, рассказы Набокова ( смотри мое исследование "Рассказы - шкатулки В.Набокова" ). Одно действие сменяет другое, без торжества, без вдохновенья. Занятия в школе не располагают к вдохновению и поэтическому преобразованию действительности.
  
   9 мая 1986 года.
   Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
   Сегодня я встал, и тихо с мамой мы подарили папе подарки. Это была сумка и открытка. После этого не было ничего особенного. Потом я стал читать книги. Сегодня я посмотрел фильм ЦТ, который называется "Они сражались за Родину". И поиграл с папой в шахматы - и поставил ему мат. Художественный фильм "Тропины" я тоже не смотрел. Только фильм "Победа" я смотрел ( он был двухсерийный ).
  
   Выходной день 9 мая не сопровождался интересными телевизионными передачами. В этот день обычно показывались не вызывавшие у меня особого любопытства фильмы про войну ( как говорил мой друг Алексей, "Не смешно - зато про войну" ). Фильмы про войну тоже, впрочем, могли быть разными - в зависимости от сюжета и актерского состава. Некоторые мне отчасти даже нравились.
  
   13 мая 1986 года.
   Сегодня я встал когда мама еще спала. Потом и она проснулась. Мы с Коком ( так я стал называть маму после того, как прослушал пластинку "Приключения кузнечика Кузи" с песнями Юрия Антонова ) попили чай, и я стал собираться в библиотеку, которая находится во дворце культуры "Рубин". Я там взял книги "Земля и небо" и "Имени доктора Айболита".
   Я немного почитал книгу "Земля и небо". А потом пришел папа, и я пошел в школу. Там мы по рисованию рисовали тему "Салют", и мне поставили "пять". Потом я дома смотрел фильм "В поисках капитана Гранта".
  
   В этом фрагменте бросаются в глаза лексические повторы. "Пришел" - "пошел", "по рисованию рисовали". О чем это говорит? О бедности лексического запаса второклассника и о неумении ( а может, нежелании? ) находить слова - синонимы для замены повторяющихся выражений. А ведь каждый уважающий себя писатель должен обладать солидным словарем, чтобы удивлять им своего читателя. Я уж не требую знания иностранных языков, хотя последнее тоже было бы нелишним.
  
   17 мая 1986 года.
   Сегодня я встал рано и стал делать домашнее задание. Потом стал писать за среду. После того, как я написал, я поиграл в футбол. И мы с папой пошли узнать, перевели меня в первый класс ( музыкальной школы ) или нет. Оказывается, меня не перевели в первый класс.
   Потом я смотрел художественный фильм "В поисках капитана Гранта". У нас в школе занятия начались как всегда, и нам сказали, где убежище. Но больше ничего интересного не было.
  
   Здесь необходимо заметить, что футбол меня увлекал. В основном мне нравилось смотреть матчи по телевизору и следить за напечатанными в газетах футбольными новостями. В 1986 году летом в Мексике прошел чемпионат мира по футболу, и это еще больше подстегнуло мой интерес к данной игре. Во время чемпионата я вел альбом, куда скурпулезно записывал результаты всех матчей - как в группе, так и плей-офф ( как говорила одна бабушка - любительница матчей омского "Авангарда" - "Игры плей-офф когда??" )
  
   19 мая 1986 года.
   Сегодня мама была в первую смену, а когда пришла с работы, то мне сказала, что с 22 по 23 число будет воздушная тревога. Я сегодня не смотрел "Футбольное обозрение", потому что программа начиналась с 15.00. Потом за мной пришел папа, и мы пошли в школу. Там мне сказали, что в воскресенье были соревнования по троеборью. А я не пришел. Сегодня мы по физкультуре в баскетбол проиграли со счетом 11-15. Сегодня у кого-то был день рождения - и нам давали конфеты "Весна". Сегодня я смотрел пятую серию фильма "В поисках капитана Гранта".
  
   Вообще-то уроки физкультуры вызывали во мне не всегда приятные чувства. Одно дело, когда надо было играть в баскетбол или футбол или ходить на лыжах. Эти уроки мне нравились, тем более, что там был и элемент соревнования. Другое дело, когда надо было плавать в бассейне или заниматься в маленьком зале, где мы уныло бегали по кругу и выполняли кувырки через голову ( которые мне никогда не удавались ). Такие уроки оставляли гнетущее впечатление.
  
   20 мая 1986 года.
   Сегодня мама была во вторую смену: она пошла лечиться к зубному врачу, но талончиков не было. Потом я сходил в магазин и купил две бутылки молока и две пачки масла сливочного.
   Потом я хотел посмотреть передачу "Спорт за неделю", но света не было. Потом я с мамой поел, и я с отцом пошел в школу. Еще я зашел к маме в аптеку, потому что она забыла еду.
   А день сегодня был солнечный, ясный, температура 17 - 22 градуса тепла. Когда я пришел в школу, у нас началось контрольное списывание, а экзамена по русскому языку не было. Сегодня у нас тоже был день рождения, и я подарил имениннику рисунок. А он мне дал две конфетки "Чио-чио-сан". Ему еще подарили солдатиков и две книжки. Еще я сегодня смотрел шестую серию фильма "В поисках капитана Гранта", которая называется "В плену у антиполов".
  
   Да, относился я к маме в то время без должного уважения. Обзывал ее кличками персонажей из "Кузнечика Кузи". А она того вовсе не заслуживала. Ох, дорогая моя мамочка, прости меня за это..
  
   22 мая 1986 года.
   Сегодня я встал рано. Потом я оделся и стал досматривать седьмую серию фильма "В поисках капитана Гранта", которая называется "Робинзон Океаний". Но потом я смотрел телепередачу, называется "Шахматная школа". Сегодня у мамы был выходной. Потом пришел папа, и мы пошли в школу - сегодня было тепло, и еще я хочу сказать, что опять сегодня по школе была воздушная тревога. Сегодня была контрольная работа по математике за 1985-86 учебный год и по русскому языку. По математике я получил четыре, а по русскому четыре-пять. И 22 человека написали на "два", ну а мне повезло..
   После занятий мы с отцом пошли в магазин и купили торт и пироженку и гранатового сока в бутылке.
   Сегодня по телевизору был фильм "Последний визит", я его не досмотрел до конца, потому что лег спать.
  
   На этом я заканчиваю знакомство с дневником второклассника, писанным зимой и весной 1986 года. В нем, конечно, обнаруживаются некоторые стилистические, логические и фактические ошибки. Мы разобрали их выше. Теперь главное для Вас, дорогой читатель, не повторять их в своей эпистолярной практике.
  
   2. ЖУРНАЛ "ФУТБОЛ", 1989.
  
   Начиная с весны 89 года я каждый месяц выпускал для родителей красочный журнал "Футбол", в котором публиковал не только свои рисунки, но и также репортажи с футбольных матчей ( от международных и российских до матчей второй лиги ), тесты, юмористические миниатюры, воспоминания о чемпионате мира, обзоры 2 лиги ( где играл "Иртыш" из Омска ).
   Начнем знакомство с публикациями в журнале "Футбол" мы с проекта "Мексика - 86". Нетрудно догадаться, что он представлял из себя воспоминания о виденном по телевизору футбольном мундиале 1986 года.
  
   МЕКСИКА - 86
  
   Уже давно отзвучали фанфары прошлого чемпионата мира.. Уже все страны готовятся к чемпионату, который будет проходить в следующем году. И все же давайте перенесемся на три года назад, в Мексику.
  
   Первые дни, первые матчи.
  
   Первый матч проходил в день открытия чемпионата 31 мая. Играли сборные Италии и Болгарии. Все думали, что выиграют итальянские спортсмены. Но была ничья 1-1.
   А вот уже первого июня встретились команды Франция - Канада - 1-0. А вот в матче Бразилии с Испанией по всей логике должна была быть ничья. И она была бы, если бы не арбитр. Он не засчитал гола, забитого испанцами. А при повторе было ясно видно, что мяч ударился о землю за линией ворот.
   Второго числа мы все с нетерпением ждали матча СССР - Венгрия. И наши команда не только не обманула наши надежды, но и победила у сборной Венгрии с разгромным счетом (6-0). Вот тут-то и заговорили о нашей команде всерьез. К сведению: это самый большой разрыв в счете в чемпионате мира.
   А в это же время, второго июня Аргентина выиграла у Южной Кореи - 3-1 и Польша с Марокко сыграли вничью. Третьего Мексика выиграла у Бельгии со счетом 2-1, Алжир сыграл вничью с Северной Ирландией 1-1, а Португалия выиграла у Англии со счетом 1-0. Эти игры не несли в себе что-нибудь сенсационного.
   Четвертого числа были такие игры: Парагвай - Ирак 1-0, ФРГ - Уругвай 1-1 ( сенсация ), Шотландия - Дания - 0-1. Первые игры сыграны. Команды пришли в боевую форму. А советская сборная готовится к матчу с Францией.
  
   Развязка предварительного турнира.
  
   Наступило пятое июня. Два матча в первой группе нас не интересовали ( правда, один матч был между Италией и Аргентиной ). Больше всего нас интересовал матч в нашей третьей группе между нашей сборной и сборной Франции. Надо сказать, после нашей победы над сборной Венгрии 6-0 французы - и те нас боялись. И когда счет стал 1-1 ( матч так и окончился ), французский тренер не скрывал радости. Впрочем, не скрывал ее и Лобановский.
   На следующий день, шестого числа был сыгран еще один матч в нашей группе - между Канадой и Венгрией. Венгрия выиграла 2-0. Таким образом, на первое место вышла сборная СССР ( у нас была лучше разность мячей, чем у французов ), на второе Франция, на третьем Канада и Венгрия на четвертом ( ?? - ИП ).
   А в четвертой группе в этот день ждали разгромной победы Бразилии над Алжиром. Но бразильцы забили только один мяч ( кстати, в предварительном турнире в воротах бразильцев так и не побывало ни одного мяча ). В этот же день состоялся матч Марокко - Англия 0-0. Седьмого числа опять же в 4 группе Испания выигрывает у Северной Ирландии 2-1. Во второй группе Мексика сыграла вничью с Парагваем 1-1, а Польша выиграла у Португалии со счетом 1-0!
   Наступил следующий день чемпионата. Турнир был в самом разгаре. Бельгия выиграла у Ирака 2-1, а в 5 группе Дания с блестящим счетом выиграла у Уругвая - 6-1. И ФРГ - у Шотландии. А девятого числа в нашей группе проходило два матча Франция - Венгрия и Канада - СССР. Оба матча закончились так, как все и ожидали. Франция выиграла 3-0. А советская сборная 2-0. Таким образом, в одну восьмую финала вышли Франция и СССР. В третьей группе матчи окончились раньше всех. На следующий день заканчивались матчи в первой группе. И опять все как обычно: Аргентина - Болгария 2-0 и Италия - Южная Корея 3-2. Из этой группы вышло три команды: Аргентина, Италия, Болгария.
   На следующий день предварительный турнир кончался в двух подгруппах - проходило сразу 4 матча: во 2 группе хозяева поля выиграли у Ирака 1-0, а Бельгия сыграла вничью с Парагваем 2-2. В этой группе тоже вышли в одну восьмую финала три команды: Мексика, Парагвай, Ирак ( а точнее, Бельгия - ИП ). Еще матчи шли в 6 группе. Марокко сенсационно выиграла у Португалии и вышла в одну восьмую финала. Англия выиграла у Польши, и обе эти команды вышли в финальный турнир.
   Двенадцатого числа решалась судьба 4 группы. Бразилия выиграла у Северной Ирландии 3-0. С таким же счетом Алжир потерпел поражение от Испании. В финальную часть розыгрыша, как и ожидалось, вышли Бразилия и Испания.
   Тринадцатого числа были последние игры предварительного турнира. В пятой группе было забито 2 мяча - это сборная Дании их забила в ворота ФРГ. Уругвай с Шотландией сыграли вничью. В одну восьмую финала вышли Дания, ФРГ и Уругвай. На этом предварительный турнир в группах закончился, а через день уже шли матчи одной восьмой финала.
  
   Самая большая драма чемпионата.
  
   15 июня после пятидневного перерыва наша команда сыграла свой первый и, как потом оказалось, последний матч в финальной части турнира. Соперником была сборная Бельгии, до этого проигравшая хозяевам поля ( 1-2 ), сыгравшая вничью с Парагваем ( 2-2 ) и выигравшая у Ирака ( 2-1 ). Бельгия вышла в одну восьмую финала с тремя очками ( в то время за победу давалось еще 2 очка - ИП ) и с третьим местом в своей группе. Команда Бельгии отдыхала перед одной восьмой финала только три дня, но это не помешало ей выиграть у нашей команды и в конце концов занять 4 место. Но давайте-ка будем рассказывать о матче, который журналисты газеты "Новедад" назвали "самой большой драмой чемпионата".
   Никто не сомневался, что выиграет наша команда - и она бы выиграла, если были бы правильными действия судей. Наша команда все время вела в счете, а команда Бельгии ее догоняла. Причем только за счет помощи арбитров.
   1-0. Судья в поле в довольно сомнительной ситуации засчитывает гол в наши ворота. 1-1. 2-1. Рац сильнейшим ударом поражает ( уже во втором тайме ) сетку ворот бельгийцев. Наши ликуют. И вот кажется все, команда выигрывает, а боковой арбитр между тем засчитывает явное вне игры у советских ворот и взмахивает флажком. Наши футболисты видят жест арбитра и "отключаются". Бельгийские же спортсмены тут же забивают гол. Нагло? Да! Но ведь судья в поле не заметил положение вне игры и не просвистел. Все по правилам.. Ну а потом было дополнительное время и два мяча в ворота нашей сборной. И вполне понятно решение инспектора матча - "двойка" арбитру и отстранение от судейства.
  
   На пути к финалу.
  
   Итак, в одну восьмую финала чемпионата вошли следующие 16 сильнейших команд: Италия, Франция, СССР, Бельгия, Мексика, Болгария, ФРГ, Марокко, Бразилия, Польша, Аргентина, Уругвай, Дания, Испания, Парагвай. Наша команда, как вы уже знаете, проиграла бельгийцам и вышла из борьбы за чемпионский титул. Остальные же матчи закончились так:
   Италия - Франция 0-2.
   Мексика, к великой радости хозяев чемпионата, выиграла у болгарцев 2-0.
   ФРГ - у Марокко 1-0.
   Как и ожидалось, гости из Бразилии в пух и прах разгромили сборную Польши со счетом 4-0.
   Будущие чемпионы мира - команда Аргентины - выиграла у Уругвая 1-0.
   Ну а парагвайские спортсмены продули сборной Англии.
   Сведения для любопытных: разность мячей победивших и проигравших команд 22 - 4 ( ! ). Только две проигравшие команды забивали мячи в играх одной восьмой финала - СССР ( 3 ) и Дания ( 1 ).
   Спустя три дня после окончания одной восьмой начались матчи одной четвертой финала, в которые умудрились втесаться команды Бельгии и Мексики. А бельгийцы даже выиграли у сборной Испании! Вот так так! Однако все по порядку. Чрезвыйчайно напряженным стал матч между сборными Бразилии и Франции. Бразильцы до этого не пропускали в свои ворота ни одного мяча ( разница мячей 9-0 ), а тут пропустили сразу 5. А забили только 4. И французы вышли в полуфинал!
   Хозяева поля продули сборной ФРГ, а Испания, как уже говорилось, сборной Бельгии. А аргентинцы между тем выиграли у сборной Англии 2-0.
  
   Решающие дни.
  
   В полуфинале играли такие команды: французы, ФРГ-нцы, аргентинцы и команда Бельгии, чудом оказавшаяся среди полуфиналистов. Они и проиграли аргентинцам 0-2. С таким же счетом команда ФРГ вопреки всем прогнозам отстранила французов в борьбе за чемпионский титул. Через 2 дня в утешительном матче за третье место команда Франции переиграла бельгийцев 4-2. Но все внимание прессы было приковано к венцу чемпионата - к финалу. На 5 минуте Брада забил гол. На 56 минуте Валдако сравнял счет 1-1. И вот Румениге вывел свою команду вперед 2-1. Но аргентинцы проявили большую силу воли - и Марадона сравнял счет. А затем Буручага забил решающий гол за 4 минуты до конца матча.
  
   Как видите, обзор получился скорее информационно - статистическим, чем аналитическим и наводящим на размышления. Пристально был рассмотрен только один матч чемпионата - в одной восьмой против бельгийцев.
   Особая рубрика была посвящена омскому "Иртышу". Она называлась "Как дела, 2 лига?" В ней помещались репортажи с матчей ( которые я видел по телевизору ) и аналитические материалы ( в основном переписанные мною со страниц омских газет ). Итак, приступим к обзору этой рубрики. Первый материал, которые предстает нашему вниманию - репортаж с матча "Иртыш" - "Уралмаш".
  
   "ИРТЫШ" - "УРАЛМАШ". НАЧАЛО.
  
   Это был матч равных соперников. Команды старались играть очень аккуратно в обороне, и голевые моменты в первом тайме можно было сосчитать по пальцам одной руки. У омичей пристреливались к воротам "Уралмаша" А.Зосимов, Ю.Гетиков, А.Днепровский..
   После перерыва тренеры "Иртыша", очевидно, не удовлетворенные игрой нападения, произвели замены. На поле вышел С.Маляка, а А.Черкасов перешел в полузащиту, поближе к атакующим порядкам. Однако существенной пользы из замен "Иртыш" во втором тайме не извлек. На поле продолжался, можно сказать, типичный весенний футбол. Было заметно волнение команд, они допускали немало брака в передачах и обработке мяча.
   На последних минутах тайма заметно активизировались свердловчане. Опасно били Н.Сергеев, А.Андреев, но счет остался без изменений - 0-0. Едва началось дополнительное время, как очень хорошо сыграл молодой футболист "Иртыша" Ю.Гетиков. Юрий красиво обыграл защитника, вышел к воротам и перехитрил О.Любельского - 1-0.
   Этот гол оказался в итоге единственным в одной тридцать второй финала Кубка СССР. "Иртыш" встретится 1 июня с победителем пары "Звезда" ( Пермь ) - "Гурия" ( Ланчхути ).
  
   А вот и аналитический материал, который посвящен реорганизации 2 лиги Чемпионата СССР по футболу в 1990 году.
  
   БОРЬБА ЗА ВЫХОД.. ВО 2 ЛИГУ?
  
   В этом году по итогам чемпионата состоится реорганизация второй лиги, и в будущем году будет всего три зоны - по 22 команды в каждой. А остальные коллективы будут играть на первенство своих республик.
   Остановимся на четвертой зоне, в которой играет омский "Иртыш". От нашего региона зарезервировано пять мест на 1990 год во второй лиге. Однако может так случиться, что их число уменьшится до трех, если покинут первую лигу тюменский "Геолог" и кемеровский "Кузбасс".
   Претендентов же на три ( в худшем случае ) заветных места - 19. Серьезные намерения на 1 место в турнире высказала иркутская "Звезда". В прошлом году этот клуб финишировал пятым. В межсезонье иркутянам удалось укрепить состав.
   В прошлом сезоне владивостокский "Луч" в целом неплохо провел игры, но явный провал в концовке турнира не позволил приморцам войти в первую десятку.
   Нынешний сезон у благовещенского "Амура" юбилейный - тридцатый. А если вспомнить, что в прошлом году благовещенцы почти до середины августа были главными соперниками "Иртыша" в споре за первое место, то никак нельзя исключать их из претендентов на самое высокое место в зоне.
   "Океан" из Находки связывает особые надежды с этим сезоном, стремясь наконец-то выполнить главную задачу - войти в число призеров в 4-ой зоне.
   А барнаульское "Динамо" традиционно занимает места в верхней части таблицы.
   "Иртыш" же начал турнир более чем неудачно. Он сыграл вничью в Красноярске ( 0-0 ), а в Иркутске проиграл ( 0-1 ). Но давайте будем оптимистами. Тем более, что "Иртыш" поставил перед собой задачу - занять первое место в зональном турнире.
  
   А вот материал, который назван лапидарно - "Августовские матчи "Иртыша"".
  
   6 августа. "Томь" ( Томск ) - "Иртыш".
  
   На 3 минуте после розыгрыша штрафного расторопнее всех оказался В.Березнов из "Иртыша" - 1-0. Проходит 11 минут, и томич А.Дробежкин наносит сильнейший неожиданный удар с двадцати метров прямо в "девятку" - 1-1. Потом обе команды хорошо атаковали, но счет так и остался прежним.
  
   "Динамо" ( Банраул ) - "Иртыш".
  
   На матч с динамовцами "Иртыш" вышел предельно мобилизованным. Удары алтайцев были неточны. "Иртыш" победил - 1-0, но вполне мог забить по крайней мере еще один гол.
  
   12 августа. "Иртыш" - СКА ( Хабаровск ).
  
   Первый тайм проходил однообразно. Наши футболисты атаковали, соперники оборонялись. Хабаровчане первый раз организовали хорошую атаку на 60-й минуте. И сразу - гол. Наши защитники оставили без присмотра И.Протасова, и тот перекинул мяч через вратаря - 0-1.
  
   16 августа. "Иртыш" - "Сахалин" ( Южно-Сахалинск ).
  
   На поле встретились команды, занимающие полярные позиции. Но не так просто омичам далась уверенная победа. Первый мяч забили наши. Во втором тайме И.Ханков и В.Березнов забили по мячу. Уже в середине второго тайма исход матча не вызывал сомнений. "Сахалин" очень робко пытался отыграть хотя бы один гол..
  
   Анализировались и матчи Чемпионата СССР по футболу в Высшей лиге, и международные матчи сборной СССР ( наша команда вовсю играла на международной арене, честное слово! Да, славные были времена ). Приведем несколько "репортажей" с матчей, которые я наблюдал по телевизору.
  
   ГДР - СССР. Отборочный матч чемпионата мира. 26 апреля 89 года. Г. Киев. 0-3.
  
   Как Вы уже знаете, в 1990 году в Италии будет проходить чемпионат мира. Играть нам на этом чемпионате или нет - решает отборочный турнир. И вот один матч из этого турнира представляю вашему вниманию. По телевизору показывали прямую трансляцию.
   Игра проходила несколько жестко. Уже на 15 минуте была желтая карточка. А еще раньше, на 3 минуте Добровольский открыл счет. На 20 минуте наши отобрали мяч, и Литовченко прекрасным мощным ударом отправил мяч в нижний угол ворот. Этот удар называется "сухой лист". Вратарь был безсилен.
   На наших воротах стоит Ренат Дасаев, возвратившийся из "Севильи". Он скоро туда вернется. В первом тайме еще Заваров хорошо играл, но успеха не добился. Михайличенко тоже чуть было не забил гол. И Литовченко тоже попадает в перекладину. Рац опасно играл. И это все за 2 минуты. Хорошо болеют зрители. Много здесь туристов и из ГДР. 3-0. Молодцы наши! В штрафной соперник сделал ошибку, и Михайличенко дал прекрасный пас Протасову, а тот, сразу обыграв двух защитников и вратаря, забил гол.
   Во втором тайме наши по-прежнему атаковали. Комбинаций было так много, что не могу описать Но они пока ни к чему не привели. Арбитр подсудил ГДР-овцам, не засчитал пенальти. А Дасаеву тоже нашлась работа. А арбитр между тем подсуживает ГДР-овцам.
   Когда до оканчания матча осталось 4 минуты, в ворота наших футболистов был назначен штрафной. Но мяч пролетел мимо. Все. 3-0. Наши выиграли.
  
   СССР - Турция. Стамбул. Гл. арбитр - Мишель Ботро ( Франция ).
  
   В этой встрече встречались два лидера третьей группы. Первые минуты проходили в атаках советской сборной. Наши стараются использовать всю ширину поля. А между тем арбитр подсуживает туркам. Сейчас турецкая команда, кстати, играет на равных с многими европейскими командами. Пока идет однообразная игра. Обе команды, надо сказать, здорово атаковали. Даже у меня стих получился:
  
   Команды здорово играли
   И вратари не оплошали.
  
   Пока психологическое преимущество на стороне нашей сборной. Сколько борьбы! Из трудного положения в борьбе с защитниками чуть было не забил мяч Протасов. Судья - конечно, подлец.. Я не понимаю, как таких идолов выбирают в судьи. Во-первых, судья засчитал нарушение правил за опасную игру и показал желтую карточку ( за это же нарушение он ничего не сделал турку ). Во-вторых, он засчитал положение "вне игры" у ворот турецкой сборной, хотя был гол.
   Протасов дал на 42 минуте пас Михайличенко, и тот забил мяч в нижний угол ворот. 1-0. Безспорно!
   А арбитр между тем не засчитывает грубое нарушение турок в их штрафной. В начале второго тайма арбитр не заметил, как подставили подножку Протасову. На 16 минуте второго тайма вышел на поле некий турок Фияц. А наши тем временем хорошо атаковали. И после одной прекрасной отличной комбинации нападающий Заваров чуть-чуть не забил мяч в ворота турок. Но и турецкие спортсмены, надо сказать, тоже не дремлют, тоже атакуют. Ах, ах! 1-0. Свисток арбитра. Матч закончился.
  
   Сб. СССР - сборная мира. 28 июня. Киевский республиканский стадион. Прощальный матч Олега Блохина.
  
   Составы команд: Сб. СССР - Дасаев, Харин, Черчесов, Горлукович, Ю.Савичев, О.Кузнецов, Беланов, Заваров, Хидиятуллин, Безсонов, Черенков, Родионов и др.
   Сб. мира: Пфафф, Антонио Десеу, Савичевич, Джентила, Штилике, Брайтрнер, Рошто, Кирарт, Спасич, Детари, Охана, Казало, Ферстер.
   Трибуны оказались заполнены до отказа. И неудивительно: желающих попасть на матч было в 15 раз больше, чем мог вместить Киевский республиканский стадион. Над этим стадионом на протяжении всей игры висел большой мяч с надписью "Блохин. Киев. 89". За час до выхода команд на поле выступали всяческие ансамбли и группы.
   Но вот матч начался. Перед матчем сфотографировались на память вместе сборная Советского Союза и сборная мира. А затем судья Алексей Спирин дал свисток к началу матча. Команды разведки проводить не стали и сразу стали играть в атаках. Но вратари Харин и Пфафф, надо отдать им должное, играли отменно. Правда, только до 19 минуты.
   На этой минуте наша сборная наконец-то добилась успеха. Бородюк перекинул мяч через вратаря и забил гол. Но буквально через минуту с подачи Антониони забивает мяч Савичевич. На этом и закончились голы, проведенные в первом тайме. Олег Блохин, выступавший в первом тайме за сборную СССР, старался как можно больше атаковать, но прилично играли и вратарь, и защитники. Кстати, Пфафф ( вратарь сборной мира ) предложил даже Олегу поменяться майками во втором тайме, и тот согласился - и встал на ворота, а Пфафф пошел играть в центр. И это, надо сказать, чуть не обошлось для сборной мира трагически. Но вратарь Пфафф своевременно вернулся в ворота.
   Во втором тайме после нарушения правил у ворот сборной мира на 51 минуте с пенальти забивает мяч Беланов. Кстати, в матче было 2 пенальти и даже желтая карточка. Ее получил вратарь Черчесов, выступавший за нашу команду во второй половине матча. На 56 минуте в ворота СССР забил мяч Дерсеу. Ничья. И уже почти в конце матча Блохин уже в составе сборной мира забил мяч с пенальти. 3-2. Но наша команда тоже не ударила в грязь лицом - перед самым свистком мяч побывал в воротах гостей. 3-3. Бенефис Олега Блохина состоялся.
  
   Праздник в "Динамо". 60 лет Яшину. 10 августа.
  
   Сборная ветеранов мира: Билардо, Беркер, Бенкенбауэр, Томашевский, Тобиаш, Паненко, Репп, Ресебио, Чарльтон, И.Колев, Мельнони.
   Сборная мира: Марадона, Тоболек, Блохин, Румениге, Бриге и другие.
   Сборная "Динамо": Деркач, Олейников, С.Кирьяков, И.Беланов, Зигмантович, Бородюк, Габелия и другие.
  
   Мы помним как со всех сторон мячи
   Брал.. Яшин.
   Из песни "Звезда футбола".
  
   Это был праздник. Правда, его несколько испортил дождь. Но настоящий праздник!
   Первый матч проходил между ветеранами мира и московского "Динамо". На трибунах расположилось более 60 тысяч человек. Перед большим футболом на стадионе под звуки духового оркестра проходил парад флагов динамовских клубов. Над стадионом висел большой шар. Итак, большой футбол начался.
   Первый угловой в наши ворота подали на 5 минуте. А вот первый гол был забит в ворота гостей - ветеранов мира - Александров Чавадзе. Ветераны обоих команд играли неплохо, старались. Вратарь Пильгуль, стоявший на воротах сборной "Динамо", играл отменно. До конца первого тайма ( для ветеранов проводится 2 тайма по 30 минут ) никто так и не забил второй мяч. А вот во втором тайме Газзаев увеличил разрыв в счете до двух. Наша ветеранская сборная могла бы забить и третий мяч, но прекрасно сыграл вратарь сборной ветеранов мира Томашевский. Он в падении рукой отбил мяч на угловой. Счет был 2-0. Но футболисты сборной ветеранов мира проявили завидное упорство и сравняли счет. Вот как это было: сначала Чарльтон забил с пенальти, а затем Марсебио мощным как из пушки ударом в верхний угол поразил ворота хозяев поля. 2-2. С таким счетом команды мирно разошлись.
   За матчем ветеранов наступал ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ. Играли футболисты сборной мира и сборной "Динамо". На прле вышли футболисты в сопровождении множества корреспондентов. Здесь был и Блохин - он играл за сборную звезд. У нас на воротах стоял Харин. Сначала команды повели разведку, действовали, не торопясь. Потом вроде ожили. По воротам сборной мира били Деркач, Колыванов, но они не добились успеха. А со стороны гостей нашим воротам трижды угрожал Румениге. А так ничего не было интересного. Было только несколько эпизодов у ворот сборной мира. Команды ушли на перерыв, так и не забив ни одного мяча. Во втором тайме игра тоже по началу выглядела блеклой. Но Добровольский после углового наконец-то забивает в нижний угол долгожданный мяч. А Кобелев, словно приняв эстафету от Добровольского, через три минуты обыграл вратаря и хладнокровно поставил точку в матче. После двух голов наших игроков игра оживилась, но мячей больше не было. Все.
  
   Я проводил на страницах журнала так называемое "Футбольное лото" - предлагал угадать читателям, какой номер выпадет и какой материал из заявленных увидит свет на страницах журнала. Одним из таких материалов был "Спустя тридцать лет и два года" - о победе советской футбольной сборной на Олимпийских играх. Предлагаю его Вашему вниманию ( в некотором сокращении ).
  
   Спустя тридцать лет и два года.
  
   Это было в Сеуле. Спустя тридцать лет и два года олимпийская сборная СССР снова стала чемпионом. Шесть раз участвовала наша команда в эти годы в олимпийском турнире и уходила ни с чем, либо с неутешительной бронзовой медалью. Но н этот раз наши футболисты решили бороться до конца.
   Можно сказать - нам не повезло с самого начала. Ведь в нашей группе была команда хозяев чемпионата - команда Южной Кореи.
   Игра не смотрелась. Не чувствовалось, что играет будущий чемпион. Счет - тому доказательство - всего лишь 1-1. Это с какими-то корейцами. Да еще с южными!
   В четвертьфинал наши все-таки вышли. Соперником была сборная команда австралии. И команда СССР все-таки сумела доказать свой класс. Четыре гола в ворота австралийцев - тому подтверждение.
   Честно говоря, я не поверил собственным ушам, когда по радио объявили, что наша сборная выиграла у итальянцев в полуфинале 2-0. Полуфинал - он ведь был камнем преткновения для нашей команды. Сколько раз олимпийская сборная занимала третьи, четвертые места. А здесь.. Да к тому же с такой командой! Но факт есть факт - наш вратарь Харин не пропустил от итальянцев ни одного мяча. И футболисты группы атаки забили два мяча. Но теперь я был уверен, что наши не станут чемпионами, - в финале они играли со сборной Бразилии.
   Финал все истинные болельщики смотрели по телевизору. Счет был 1-1. И вот в это время..
   Игорь Добровольский, обыграв защитника, вышел один на один с вратарем и забил мяч.
   Гол Добровольского оказался последним в финале. А потом были поздравления, медали, гимн. Итак, спустя 32 года наши футболисты стали вновь именоваться ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ.
  
   Была и юмористическая страничка. Здесь я представлял вниманию читателя различные смешные и не очень миниатюры, как созданные мною лично, так и переписанные из газет и календаря "Спорт". В завершение рассказа о моем журнале "Футбол" я решил порадовать Вас ими также.
  
   Монолог футбольного мяча.
   ( на написание этого миниатюрного рассказа меня подвигла юмореска из журнала "Пионер" "Монолог шницеля в школьном буфете" ).
  
   Эх, жизнь, моя жизнь. Пинают тебя, безпощадно пинают. А потом к небу поднимают, целуют.. после гола. А потом снова все сначала. Вон в одном месте до того порвалась обшивка, хоть плачь. Отдыхаю только во время перерыва. Вратарю тоже спасибо - хоть в руки берет. А потом как долбанет! Хоть до других ворот лети. Ну правда, на небе маленько отдыхаю.
   Ну вот. Порвут меня скоро. В раю буду. Или где-то посредине. На меня сколько радости, столько и проклятий. Буду где-то на футбольном поле. В центре нападения. Или, что совсем худо, на одиннацатиметровой отметке. Я заканчиваю. Сейчас начнется матч.
  
   Письмо с афоризмами.
  
   Хорошие нападающие на траве не валяются.
   Защитник футбольной команды демонстрировал сногсшибательную технику.
   И победителей судят, если они нарушают правила.
  
   Коробка с ходячим анекдотом.
  
   Лил проливной дождь.
   - Не беда, мы играем при любой погоде, - сказал болельщик - и удобно устроился возле телевизора.
  
   Карикатуры.
  
   1. На рисунке - судья в порванной одежде, весь измазанный и в синяках пришел домой, к жене:
   - Я только что с футбольного поля, дорогая.
   2. На рисунке - потасовка с участием нескольких человек, избивающих кого-то. На переднем плане - два человека:
   - Что там происходит?
   - Судью поймали.
  
   Свежие анекдоты.
  
   - Скажите, на каких матчах вы больше всего нервничаете? - спросили у одного футболиста.
   - На тех, которые проходят на своем поле.
   - Почему?
   - Боюсь, наш стадион рухнет.
  
   - Скажите, а где вы взяли такой превосходный самовар?
   - На футбольном поле.
  
   Реплики.
  
   Команда явно перетренировалась - за год сменила 5 тренеров.
   Блуждающий из команды в команду форвард.
   Если судья показал тебе желтую карточку, не делай вид, что ты дальтоник.
   Иные футболисты, обретая крылья, теряют под ногами почву.
  
   А вот фрагмент мини-детектива "Следствие ведет Блохин".
  
   Олег проснулся в 11.00. Он зевнул и услышал. В открытую форточку слышалось вот что:
   - Вот это Марадочик, а вот это - Блохин и Касатончик.
   Услышав свою фамилию, он взглянул в окно и увидел..
   Вопрос 1. Что увидел Блохин?
  
   3. ЖУРНАЛ "ЛИК", 1990 - 1991.
  
   В 90-м году я начал издавать журнал "Лик" - как я его определил, "литературно - художественный альманах для семейных чтений". В нем публиковались ( для, правда, весьма ограниченного круга лиц ) мои произведения - рассказы, юмористические стихи, фрагменты повестей, кроссворды, а также выдержки из популярных журналов, приобретаемых в то время нашей семьей - "Знамени", "Кругозора", например.
   На этих страницах я приведу несколько фрагментов из журнала, в основном за моим собственным авторством. Мы проследим, как развивался уже художественный дар автора этих строк.
   Итак, первый журнал, вышедший в апреле 90-го года, содержал большую подборку произведений Жванецкого, вот одно из них, актуальное и сегодня:
  
   ДА, ДА, ИМЕННО.
  
   Да, да, да, именно, именно, именно, за все нужно сказать "Спасибо". Слава Богу, пообедал, слава Богу, поспал. Проснулся - спасибо, заснул - благодарю. Слава Богу, одетый, на ногах, спасибо, штаны, на голове, большое спасибо, шляпа.
   Я о своих радумьях во все организации пишу. Ну какому нормальному человеку придет в голову сесть и написать, что ему хорошо? Нормальному не придет, а умному придет. Потому что адрес и фамилия, и все знают, что ему хорошо, официально хорошо. Он уже никаких сомнений не вызывает.
   А что вы критикуете? Кто рассказывает? Кто смеется? Кто плохо приказал? Кто плохо исполнил? Сами же все, сами. Что ж мы про себя так остроумно замечаем, а потом так тонко хохочем?
  
   А вот еще один фрагмент из Жванецкого, на этот раз из монолога "Верю - не верю":
  
   То, что будет закон не сажать за слова - с трудом, но верю. А то, что он будет перечеркнут одной рукой секретаря того района, где живут и суд, и подсудимые - верю, поскольку власти у него никто не отнимал. А говорят: "А подите к нему, он отдаст". Он уже спрашивал: "Чего ж они не идут?" Да кто ж тебе власть - то отдасть? Я, что ли?
   В то, что что-то появится - не верю, а в то, что последнее отберут - верю свято и во веки веков.
  
   В еще одном выпуске журнала была предложена вниманию читателя "Игра в анекдот". За основу игры брались 10 анекдотов, каждый состоял из трех частей. Игрок называл трехзначное число. Из каждого из анекдотов бралась одна фраза, в результате получалось нечто забавное. Вот эти анекдоты:
  
   0. На пляже пани Адела спрашивает свою знакомую:
   - Вы не могли бы мне одолжить тот пестрый надувной матрац, что лежит рядом с вами?
   - Да что вы! Это же мой муж.
   1. У Смита умер богатый дядюшка. Его приятель говорит:
   - Скажи, он находился в здравом уме и твердой памяти?
   - Не знаю, завещание еще не оглашали.
   2. Во время поездки в Шотландию турист посетил озеро Лох-Несс в надежде увидеть знаменитое чудовище. Увидев гида, он подозвал его и спросил:
   - Когда змей обычно появляется?
   - Обычно после пятого стакана виски, - был ответ.
   3. Один сноб говорит своему приятелю:
   - Я только что из Ватикана. Меня принял папа и говорил со мной почти час.
   - Я знаю, - отвечает тот, - Он мне звонил.
   4. Симпатичная велосипедистка пересекает улицу на красный свет. Постовому приходится несколько раз свистнуть, прежде чем она останавливается.
   - Вы слышали, как я вам свистел?
   - Да, - ответила она, - но сегодня вечером я занята.
   5. Жена за рулем жалуется мужу:
   - Что за недисциплинированные пешеходы сегодня!
   - Поворачивай влево и скорее съезжай с тротуара, - отвечает муж.
   6. Два друга встретились после долгой разлуки.
   - Ну расскажи, дружище, как ты живешь, женился ли ты или по - прежнему сам себе готовишь обеды?
   - И то, и другое.
   7. Разговаривают два сослуживца:
   - Говорят, наш директор готовит крупное сокращение кадров.
   - Нас это не касается. Он поссорился со своей женой и хочет теперь уволить всех ее родственников.
   8. Водитель остановил машину на крутом склоне и спросил прохожего:
   - Это правда, что спуск очень опасный?
   - Нет, дружище, все разбиваются внизу.
   9. Жена говорит мужу:
   - Почему ты три недели не разговариваешь со мной?
   - Я не хотел тебя прерывать, дорогая.
  
   Интересна была для читателя и рубрика "Народные приметы". Вот некоторые из них.
  
   Зима. Снег идет большими хлопьями - к ненастью и мокроте. Иней на деревьях - к морозу, туман - к оттепели. Если ночью был иней, днем снегопада не будет. Воробьи расчирикались - будет оттепель. Перед ненастьем вороны и галки усаживаются на ночлег головами в одну сторону. Перед морозом кошка жмется к теплу.
   Весна. Перед дождем выползают дождевые черви. Перед ненастьем прячутся лягушки. Перед дождем перестают петь птицы. Облака плывут высоко и быстро - к хорошей погоде. На дубе распускаются листья - обязательно похолодает.
  
   Была и тест-игра "Крылатые слова". Нужно было угадать, кому из левого столбика принадлежат слова из правого:
  
   Уильям Шекспир
   "Переоценка ценностей"
   Пушкин
   "Пуля - дурра, штык - молодец"
   Дж.Беццони
   "Золотая середина"
   Добролюбов
   "Колумбово яйцо"
   И.Ильф, Е.Петров
   "Природа не храм, а мастерская, а человек в ней - работник"
   Суворов
   "В лучших домах Филадельфии"
   Ф.Ницше
   "Ох, тяжела ты, шапка Мономаха"
   Тургенев
   "Слова, слова, слова"
   Гончаров
   "Луч света в темном царстве"
   Гораций
   "Обыкновенная история"
  
   Была даже инструкция КАК НАПИСАТЬ ПИСЬМО с поздравлениями. Вот что придумал юный писатель:
  
   Итак, вы решили написать открытку. Сейчас я хочу Вам помочь в составлении поздравительных текстов, которые делятся на 3 части. Первая часть - это обращение ( Дорогие, горячо любимые, уважаемые ). Во второй части Вы пишите, с каким именно праздником хотите поздравить ( с Новым годом, с женским праздником 8 марта, с днем советской армии. С 7 ноября ). Третья часть - самая большая - для пожеланий. Что же можно пожелать?
   - здоровья ( крепкого, хорошего, на долгие годы ),
   - счастья ( огромного жизненного, в личной жизни ).
   - семейного благополучия,
   - успехов в труде ( работе ),
   - долгих лет жизни ( много-много лет жизни ),
   - хорошего ( праздничного, весеннего, прекрасного ) настроения,
   - радости, веселья,
   - успеха и удачи во всех делах и заботах,
   - всего самого наилучшего,
   - самого доброго и светлого,
   - любви,
   - побольше светлых и радостных дней в твоей жизни.
   Итак, открытку мы написали. Теперь осталось написать письмо.
   Во-первых, нужно ответить на те вопросы, которые задавались в предыдущем письме. Обязательно сообщите о своем здоровье. На вопросы, задававшиеся ранее, ответьте как можно более подробно. Затем расскажите, какие у вас новости. Этому отводится 1 - 2 страницы. В конце письма задайте свои вопросы, передайте привет, подпишитесь и поставьте число.
  
   Была такая рубрика "Ретро". В основном в ней я вспоминал о дефицитных ( во времена перестройки ) продуктах.
  
   И снова мы поговорим о пище. Но не о какой-нибудь экзотической, а о так называемой повседневной. В связи с этим разговором спешу привести для внимания публики отрывок из книги В.Солоухина "Владимирские проселки". Дело было в 1958 году. Солоухин попал в село Перново, что во Владимирской области. Итак, "почти напротив старухиного дома магазинчик. Больше из любопытства, чем из нужды мы зашли в него. Вот добросовестно записанный мною НЕМУДРЕНЫЙ ассортимент магазинчика: колотый сахар, рожки, повидло, треска в масле, концентраты пшенной и рисовой каши, сельдь атлантическая пряного посола, соевый белок, сухари ( из черного хлеба ), конфеты ( !! ) и пряники ( !!! ). Этот магазин отличался от последующих виденных нами тем, что повидло в нем не пузырилось и не было на прилавке растаявшей ХАЛВЫ ( !!! )".
   А вот что пишет Жванецкий в журнале "Магазин"? Вот послушайте. "Сейчас веселят воспоминания, как мы шикарно жили в застое. Как только нам сообщают, что раньше мы жили хуже, так замечаешь, что сейчас хуже, чем раньше. Заметить несложно. Уже многие заметили. И вроде вспоминать нечего. Но даже то, что вспоминаешь, лучше чем сейчас. Кильки какие-то в томате. Что еще помнится из деликатесов? Не знаю, как вы, а я помню сгущенку, колбасу вареную и голубцы болгарские".
   Мы продолжаем печатать книгу О вкусной, здоровой и дефицитной пище. Склеить гармошкой и "читать 3 раза в день вместо еды".
   Вот фрагменты из этой Красной книги исчезнувших во время перестройки продуктов:
  
   Восточные сладости.
   В кулинарии народов Закавказья и Средней Азии немало очень хороших блюд и особенно своеобразных по вкусу сладостей. Из богатого ассортимента этих изделий наиболее известны различные сорта рахат-лукума и халвы, нуга, чучхела, козенаки, пахлава, рулет ореховый. Хороши также кета карабахская и многие другие восточные сладости, каждая из которых вкусна по - своему.
   Особенно хорош сибирский ОСЕТР; в нем до 30 процентов жира. Отдельные экземпляры этой рыбы достигают длины 2 м. и весы свыше 100 кг. Обычный же вес осетра - 10 - 15 кг.
   Сгущенное молоко с сахаром.
   По содержанию сахара, сухих веществ молока не уступает хорошим конфетам "тянучка", "сливочная помадка". А многие малыши предпочитают его любой конфете.
  
   В следующем номере я, вдохновленный мультфильмом "Неуловимый Фунтик", начал серию рассказов "Неуловимый Ельцин" ( повествующую о приключениях первого президента РСФСР ). Вот отрывок из этих рассказов:
  
   НЕУЛОВИМЫЙ ЕЛЬЦИН
  
   Однажды Боря Николаевич пошел в магазин. Продуктовый. А там - шокирующие цены! Колбаса - 1600 рублей за килограмм, сахар - 120 рублей за кг, коробок спичек - 50 копеек. Это оппозиционеры приписали сзади по еще одному нулю. Они хотели его шокировать этими ценами.
   Но Боря только улыбнулся, пришел домой и написал указ о повышении своей зарплаты в 10 раз. А потом пришел в магазин и накупил всякой всячины, а оппозиционеры снова остались ни с чем.
   ( правда, в моем сочинении оппозиционеры были названы более определенно, - сегодня я не стал называть эту политическую силу конкретно, ибо она имеет определенное влияние в нашем обществе ).
  
  
   Однажды Борис Николаевич поехал на поезде.
   А неуловимые оппозиционеры положили на рельсы бревно. Положив бревно, они отошли немного и затаились в засаде.
   Но оппозиционерам жестоко не повезло. Поезд, в котором ехал Ельцин, обогнал товарняк, везший взрывчатые вещества.
  
   - - -
  
   А в это время оппозиционеры создали в своей секретной лаборатории суперсовременную модель робота - убийцы. Они вложили в него программу на уничтожение президента РСФСР. И робот вышел на дело..
   Через полчаса оппозиционеры приготовились выносить труп президента. Заглянули они в окно - и что же видят?
   На столе стоит бутылка водки, а за столом сидят Борис Николаевич и робот-суперубийца и мирно беседуют.
  
   Была такая постоянная рубрика как "Телерейтинг". В ней я публиковал результаты проведенного в семье голосования за ту или иную телевизионную программу, которых всего было 24. Вот один из выпусков "Телерейтинга":
  
   Прежде всего нужно сказать, что "Донахью-шоу" ( впервые участвующее в рейтинге ) забралось аж на 4 позицию. Обогнав тем самым капиталшоу "Поле Чудес", у которого рейтинг заметно снизился. "Аншлаг! Аншлаг!" с восьмого перескочила на 3 место. На 2 месте снова - старый добрый КВН. Только "Уолт Дисней" остается в лидерах вновь. В десятке лучших мы видим "Играй, гармонь". "Брейн - ринг" и "50-50" поползли вниз. Непотопляемо держутся "Счастливый случай", "Футбольное обозрение", "Песня - 91" и "НЛО: необъявленный визит". Что-то случилось с "Вокруг смеха", зато рейтинг "Гиннес-шоу" и "Утренней звезды" подскочил вверх на четыре пункта. Новичок - программа "Не любо - не слушай" пока скромно занимает 17 место. Что-то скачет вверх-вниз "Марафон-15". На этот раз он чуть не оказался в стане аутсайдеров, в который попал "Пресс-клуб" ( эту программу мы давненько не видели ), "Разминка для эрудитов", "Клуб путешественников" и "Кинопанорама".
  
   На последней и предпоследней страницах журнала публиковался фантастический комикс - анекдот, картинки которого были позаимствованы из журнала "Крокодил". Да и текст в основном - тоже. Отличался только финал анекдота-комикса.
   Итак, на первой картинке был изображен космический корабль, подающий сигнал:
   - Капитан, мы сбились с курса. Штурвальный заснул на посту!
   На второй - три инопланетянина за беседой:
   - Старший навигатор, где мы?
   - Мне все равно, мне все равно..
   - У него ступорозное состояние.
   На третьей - тот же космолет, что на первой, но подающий такой сигнал:
   - Слушай, космос! Я звездолет "Арес" с планеты Криг. Кислород для дыхания на исходе. Команда деградировала! Ищу планету, годную для жизни. Братья по разуму! Откликнитесь!!
   На четвертой - по коридору бежит радостный пришелец:
   - Они откликнулись! Справа радиомаяк.
   Капитан ( глядя в иллюминатор ):
   - Эта планета мне нравится. Собрать команду!
   На шестой сборище чудовищных инопланетян рапортует:
   - Командор, люди собрались.
   Командор обращается к инопланетянам:
   - Мутанты! Есть шанс выжить! Горилла и одноногий - командиры групп захвата. Планету завоевать! Все живое - умертвить. Вперед!!!
   На следующей картинке - приземлившийся инопланетный корабль с мутантами на фоне грандиозных фабричных труб. Инопланетяне жалуются друг другу:
   - Проклятье! В атмосфере аммиак и формальдегид. Мы погибли.
   На последнем рисунке - командир корабля беседует с землянином:
   - Туземец, ты видишь последние часы последнего представителя цивилизации созвездия Дракон. Скажи мне, как вам удалось так изгадить планету. Куда девался кислород?
   Землянин ( спокойно ):
   - Ты сам виноват, пришелец. Зачем посадил свой корабль в Нефтяниках?
   ( Нефтяники - район города Омска ).
  
   Во втором выпуске "Лика" за 1991 год было помещено стихотворение "Дом, который построил ЖЭК". Приведем здесь его фрагмент -
  
   Вот дом, который построил ЖЭК,
   А вот и корица,
   Которая в темном подвале хранится
   В доме, который построил ЖЭК.
   А вот вор,
   Который готовит и прячет корицу,
   Которая в темном подвале хранится
   В доме, который построил ЖЭК.
   А вот мильетон, что с поста,
   Который за шиворот треплет вора,
   Который готовит и прячет корицу,
   Которая в темном подвале хранится
   В доме, который построил ЖЭК.
   А вот уборщица,
   Которая гонит мента до поста,
   Который за шиворот треплет вора,
   Который готовит и прячет корицу,
   Которая в темном подвале хранится
   В доме, который построил ЖЭК.
   А вот депутат, что к славе стремится,
   Который ругает всегда уборщицу,
   Которая гонит мента до поста,
   Который за шиворот треплет вора,
   Который готовит и прячет корицу,
   Которая в темном подвале хранится
   В доме, который построил ЖЭК.
   А вот Кашпировский,
   Который зарядить депутата стремится,
   Который ругает всегда уборщицу,
   Которая гонит мента до поста,
   Который за шиворот треплет вора,
   Который готовит и прячет корицу,
   Которая в темном подвале хранится
   В доме, который построил ЖЭК.
  
   Вот такое незамысловатое, в общем-то стихотворение 1991 года, занявшее в моем рукописном журнале аж две страницы. Кстати, Анатолий Кашпировский произвел на меня такое неизгладимое впечатление, что я написал о нем в поэме "Как в советской стране", где описывалось, как мистер Твистер, приехавший из Америки, смотрел телесеанс:
  
   По телевизору у нас
   Начинается сеанс.
   Пока Кашпировский телеграммы прочел,
   Мистер Твистер чуть с ума не сошел.
   Дядя Толя стал глядеть -
   Мистер Твистер стал реветь.
   Тот руками замахал -
   Твистер долго хохотал.
  
   Публиковались в журнале "Лик" о отрывки из эпических полотен - например, фрагмент из неоконченной повести "Улика" ( красивое слово, согласитесь, а красивые слова меня в ту пору привлекали ). В ней рассказывалось, как сержант со странной фамилией Дишаков следил за бандитами под окнами одного дома.
  
   Жалюзи раскрылись и сержанта ослепил яркий свет. В первый момент он успел различить в окне двух бандитов и главаря.
   - Вот он! Держи его! - загалдели мафиози.
   Дишаков спрыгнул на землю и принялся тикать. Послышался звон разбитого стекла - бандиты пустились вдогонку.
   Дишаков свернул в парк и стал перебегать от дерева к дереву. Но и здесь его заметил зоркий глаз мафии. Сержант достал пистолет, но там, как всегда, что-то заело. Пистолет оказался отечественного производства.
  
   В третьем номере за 1991 год была особая рубрика - "С 60-летием, дорогой М.С.!" ( 2 марта Горбачеву исполнилось 60 лет ). В связи с этим в журнале были помещены такие стихотворения:
  
   Горбачев на ноябрьской демонстрации 1990 года.
  
   Шапка да шубка -
   Вот и весь Мишутка!
  
   Мишу грамоте учили.
  
   Раз, два, три, четыре,
   Мишу грамоте учили,
   Не читать,
   Не писать,
   А поболе же болтать.
  
   Про Мишутку.
  
   Мишутка делает доклад
   И получает свой оклад,
   Жизнь у него ну просто клад,
   Все у него идет на лад,
   А для народа сущий ад!
  
   Были в этом выпуске и анекдоты, например, такой: "Ньютон открыл закон всемирного тяготения и думает: "Пойду я еще посижу под яблоней, может, еще один закон открою". Через час приходит домой, на голове - шишка. Ученик спрашивает: "Еще один закон открыли?" "Да нет, - потирая ушибленное место, отвечает Ньютон, - зато я убедился, что яблоня от яблока недалеко падает".
   "Ха-ха-ха", - как сказал бы мой партнер по переписке в интернете.
   Продолжалась в этом выпуске журнала и рубрика "Ретро" с "Книгой о вкусной, здоровой и дефицитной пище". На этот раз статья называлась просто - "Кушать хотца!"
  
   Итак, мы в Будапеште. "На пути нам то и дело попадаются люди с мороженым в руках. Розовые, желтые, зеленые шарики в вафельных рожках выглядят удивительно аппетитно. Будапештцы лижут их с удовольствием". "За стеклом витрины в сверкающих никелированных бачках выставлены 12 сортов мороженого".
  
   Чуть ниже - комментарий к "Книге":
  
   Красная книга СССР - в ней записаны исчезающие ( или уже исчезнувшие ) продукты. Черный цвет - еще можно купить, желтый - дефицит, красный - то, что Вы, скорее всего, никогда не увидите.
  
   Здесь же публиковался
  
   ДНЕВНИК РАССКАЗОВ о птичках, рыбках, улитках и...
  
   9.09.87.
  
   У нас живут две губешки. Живут они в аквариуме. В нем есть водоросли и домик. У нас самка и самец. Сегодня они поссорились. Самка плавает много, а самец малоподвижный. Тут много улиток. Сегодня они народили маленьких детенышей. А больших улиток, наверное, десять, не меньше.
  
   10.09.87.
  
   Улиток великое множество. Моллюсков. Меньше больших. Вода чистая. Сейчас подсчитаю, сколько этих улиток. Сорок штук. Ого! Да, наверное, еще не всех подсчитал. Рыбки стали уже больше плавать вверху. Сегодня они были у меня голодные, покормлю только вечером. Самка отгоняет самца от еды.
  
   11.09.87.
  
   Самка и самец держутся вместе, но не сильно. Вчера улитки плавали в правой половине аквариума. А сейчас в левой. Н-да, у нас тут еще лежат гальки ( камешки мелкие, речные, разноцветные ), ракушки всякие. Гальки мы находили во дворе, в песке.
  
   13.09.87.
  
   Сегодня самец все держится около самки. Улитки опять переселились в правую половину. У самца растут гребешки. Хвост пушистый и разноцветный. У самки тоже хвост. Вот сейчас такое время ( 10 вечера ), а они все плавают. Держутся, чем позднее, тем больше ко дну. А гребешок у "петушка" синий. Ну вот и все.
  
   23.09.87.
  
   Большие улитки опустились вниз.. Три на домике, а одна даже умудрилась залезть на водоросли. Самец с каждым днем становится все разноцветней. Они с самкой находятся в верхней половине аквариума. А вот сейчас самка гоняется за самцом с воинственным видом. Самец резко удирает.
  
   29.10.87.
  
   Сегодня была ненастная погода. Шел снег. К нам на урок истории прилетали погреться птички. И тут мне в голову пришла мысль сделать кормушку. Наверное, мы ее сделаем в ближайшие дни.
  
   19.12.87.
  
   Вот я сделал кормушку. Я пилил, приколачивал - и вот что получилось. Правда, не очень красивая, но разницы нет - птицы на красоту особенно не смотрят. Сначала я птиц кормил, прилетали есть воробей и синичка.
  
   20.12.87.
  
   Несколько дней назад самец остался один. Так он маленько несколько дней поплавал, пока мама не принесла еще четыре губешки - две большие самки и два небольших самца. Сначала наш старый самец на них дулся, а потом привык. А сегодня новая самка народила мальков.
  
   21.12.87.
  
   Пока еще никто из больших рыбок не помер, из мальков, наверное, тоже. Их много - примерно пятнадцать штук. Так и копошатся, так и копошатся. И все наверху. Есть еще отважные 2 штуки. Они маленько побудут внизу и - опять наверх. Мы их кормим 2 раза в день.
  
   Здесь же помещалось стихотворение, написанное мною в 1990 году и прочитанное на школьном празднике 8 марта ( вызвавшее, между прочим, живой отклик слушательниц ):
  
   По ту сторону праздника.
  
   Сегодня праздник,
   Праздник ваш.
   И даже солнце жарко
   Сияет в небе ярком.
   Сегодня ждут вас поздравленья,
   Цветы, подарки, магазин,
   Где будут слово в воскресенье
   Пустые полки всех витрин.
   И отдохнете от забот вы,
   Сегодня будет для вас рай,
   А завтра полный день работы,
   Забот вот так - хоть отбавляй.
   Но вы сегодня веселитесь
   И радуйтесь, пока дают.
   Сегодня к счастью вы стремитесь
   И создавайте свой уют.
  
   В следующем выпуске альманаха был проведен "Экспресс-опрос". Он касался 8-ми рукописных книг, изданных мною в 1990-91 годах. "4 книги документальные, а 4 - придуманные. Из придуманных 2 юмористических, одна написана в форме юмористической сказки, а одна является детективом".
   Вот часть таблицы из журнала:
  
   Название
   Год выпуска
   Число страниц
   Месяц выпуска
   Краткая аннотация
   1. Отличная жизнь.
   1990
   44
   8 марта
   Сборник стихов буриме - юмористических, маленьких.
   2. Юмор для всех.
   1990
   48
   Июнь
   Сборник юмора: стихов и рассказов.
   3. Италия - 90.
   1990
   180
   Июль
   Записки футбольного болельщика.
   4. На 47 километре.
   1990
   190
   август
   Детективная повесть в 3 частях об убийстве.
   5. Чернолучье - 2. Полезные советы.
   1990
   120
   август
   О поездке в Чернолучье ( дневник ) и Советы экстрасенсов
   6. Игры доброй воли 86, 90
   1990
   134
   Сентябрь
   Дневник Игр Доброй воли в Москве и Сиэтле.
   7. Будни и праздники рабочего поселка.
   1991
   87
   Январь
   Рассказ о Таврическом
   8. Приключения американцев в России.
   1991
   150
   8 марта
   Вторая книга из сказочной трилогии.
  
   Было проведено голосование среди членов семьи - выставлены оценки всем книгам. С явным отрывом 1-3 место заняли детектив "На 47 километре" ( потому что я поставил ему десятку ) и "Италия - 90" с "Приключениями американцев в России". На 4 месте - "Чернолучье-2". Здесь же - анонс новинок:
  
   В 1991 - 1992 годах выйдут:
   Сатирическая книга "Жизнь в Омске",
   1 том развлекательного романа "Приключения неунывающего Харлама",
   Сборник юмора "Смех, да и только!",
   Пособие "Занимательные шахматы".
  
   В этом же выпуске журнала любопытные читатели с удивлением обнаруживали "Частушки - Sovietушки". Среди них были такие:
  
   А республики-то все
   От нас отделяются.
   Ну а жизнь без Кыргызстана
   Мне не представляется!
  
   А у нас, а у нас
   Продавали вчера квас.
   Я купил себе цистерну
   И оставил про запас.
  
   Горбачев к власти пришел -
   Референдум произошел.
   А зачем голосовать,
   Коли нечего нам жрать?
  
   А над Омском-то у нас
   Что-то небо хмурится.
   Видно, вновь "Нефтеоргсинтез"
   Что-то обмишулился.
  
   Ну а в битве за шампанским
   Всколыхнулся весь квартал.
   Побывал бы здесь Суворов -
   Без сознания б упал.
  
   А у нас в квартире снова
   Нейдет горячая вода..
   Кто же думал, что зимою
   Вдруг нагрянут холода?
  
   А у нас совсем недавно
   Тарелочка летала.
   Залетела в КГБ -
   И тотчас пропала!
  
   Первоапрельский выпуск рубрики "Ретро" был посвящен журналу "Крокодил", номера которого я любил рассматривать в раннем детстве. Чуть позже я стал "психоанализировать" прочитанное в "Крокодиле".
  
   "Крокодил" восьмидесятых - это журнал без политики. Критиковались там только бракоделы, взяточники ( да и то в общем ).
   В остальном же ругали заграницу. Даже рубрику специальную открыли - "Вокруг света и тьмы". В ней помещали рассказы и анекдоты. А также стишки - не совсем понятные, но ИДЕЙНЫЕ:
  
   Кто победит в борьбе такой?
   Один ковбой?
   Другой ковбой?
   Кто победит?
   Смешной вопрос:
   Сэр Капитал, их главный босс.
   Зачем же лихо скачет братия?
   А как же - в Штатах демократия!
  
   Ну что в США демократия - это мы сами знаем. Ученые.
   А что за рисунки там тогда печатались! Одни названия чего стоят! "Позиция Белого дома", например. И внизу подпись: "Дом, что стоит за каменной стеной, не миром пахнет, а войной". Не знаю, но вполне подходит и к... Итак, названия рисунков:
   - На арене Пентагона;
   - Южноафриканские шахматы;
   - Результат падения курса доллара;
   - ОСВободился ( договор ОСВ-2 );
   - Сатирический Политический Гороскоп ( САПОГ сокращенно );
   - Голоса Америки.
   Остальные же рисунки можно разделить на следующие категории:
   - про запчасти ( к машинам, тракторам, комбайнам );
   - семейные проблемы;
   - плохие дороги ( а кто виноват - неизвестно );
   - нравы молодежи;
   - плохое обслуживание;
   - и, наконец, полнейший абсурд.
  
   Чуть ниже приводился обзор рубрик журнала "Лик": "У камина", "Улика", "Месяца года", "Италия - 90", "Как в Советской стране", "Здоровье", "Анекдот", "Приз номера", "Кроссворд", "Премьера!", "Наши публикации", "Немного необычные страны", "Ретро", "СССР - от А до Я", "А была ли тарелка?", "Рассказы о рыбках, улитках", "Шевели мозговой извилиной", "Наша игротека", "Экспресс-опрос", "Верить - не верить?", "Мир увлечений", "Гадания", "Закладка".
   В конце номера я радовал читателей "анекдотом от Петракова". Приведу некоторые из них:
  
   1. - Представляете, - говорит один рабочий другим, - У меня завелся барабашка. Весь вечер в области прихожей кто-то стучал.
   - Кстати, Иванов, - подошел к рабочему бригадир, - Где ты шлялся весь вечер?
   2. Разговаривают два художника.
   - Слушай, - говорит один другому, - Как это ты умудряешься по нескольку часов рисовать на природе?
   - Да ничего особенного. Надо просто поплотнее натягивать противогаз.
   3. Соревнуются два человека - кто кого переврет.
   - Вот, - говорит один, - прихожу раз в аптеку и спрашиваю: "Что у вас есть от головы?". Они говорят: "Топор!"
   - Ну подумаешь, топор, - оппонирует другой, - А я прихожу в аптеку и спрашиваю "Что есть от головы?" А они говорят: "Цитрамон".
   - Ну ты и врун!
   4. - У меня пропала собака.
   - Так напиши объявление.
   - Я бы написал, но, к сожалению, моя собака не умеет читать.
  
   Была рубрика, полностью состоящая из веселых историй. Называлась она - "ТАСС уполномочен заявить".
  
   ЧАСЫ. На Бердском заводе изготовлена партия новых будильников с мелодией. В установленное время они поют: "Вставай, проклятьем заклейменный!"
   ПЛАСТИНКА. На фирме "Мелодия" выпущен диск группы "Му-Му". Солист - Герасим.
   ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА. В городе Бронске приземлилась летающая тарелка с инопланетянином на борту, который был радушно встречен жителями города. Вскоре, однако, в правительство пришла просьба инопланетян вернуть пришельца, угнавшего летающую тарелку.
  
   Какого уровня было автобусное сообщение в конце 80-х в нашем славном городе, можно узнать из опубликованной на страницах "Лика" книги рассказов "Жизнь в Омске" ( глава "Автобусы" ):
  
   Первый попавшийся автобус оказывается либо служебным, либо заказным и, вильнув бампером, скрывается за углом. Второй попавшийся автобус оказывается до предела забитым людьми, спрессованными под давлением 5 атмосфер. Выбирать, конечно, не очень приходится, и Вы с сумками наголо втискиваетесь в него. Двери закрываются, и общественный транспорт, кряхтя, ползет по улице, то и дело потряхивая вас. Но это не опасно, так как вам не дают потерять равновесие и жмут со всех сторон. Скумбрия консервированная в томате чувствует себя в банке намного вольготнее.
  
   В предновогоднем, декабрьском выпуске "Лика" за 1991 год я позволил себе в сказке "Падал прошлогодний снег" покритиковать и пожурить самого М.С.Горбачева, первого ( и последнего ) президента СССР. Вот отрывок из этой сказки ( сохранилось только начало ):
  
   В одном царстве - государстве жил да был президент. Каждый вечер ему Главный советник были да небылицы рассказывал. Без них этот президент уснуть не мог - такая была ситуация в стране.
   А жизнь-то у него какая суматошная была! То в Америке ручку Бушу жмет, то в Индии деревца садит, то в ФРГ на поездах мотается, то в Англию летит. Прилетит на Родину - оклеймается - ан нет, уже на Мальту пора собираться. Короче говоря, совсем страну запустил. И вот сидит он раз в Оттаве и думает: как там народ?
   Тут Главный советник отвечает - все нормально, народ пока весь не вымер. А коли так - расскажи, как живут. И начал тот советник рассказывать..
   "Случилось это как раз в то время, когда падал прошлогодний снег..
   Жили-были муж да жена, а муж был такой глупый, что жена не знала, как с ним жить.
   Однажды послала жена мужа в продуктовый магазин. За продуктами. А муж говорит:
   - Забуду я, зачем ты меня послала.
   - Не забудешь, - отвечает жена, - Иди да повторяй про себя: два килограмма огурцов, два килограмма огурцов.
   - Ладно, - сказал муж - и отправился в путь.
   Шел он, шел и пришел к чьему-то огороду, а там человек огурцы собирает. И трудно ему, бедному, огурцы-то из-под снега выковыривать. А муж идет и кричит:
   - Два килограмма огурцов!
   Услыхал огородник, как муж кричит, и рассердился:
   - Я два мешка огурцов засеял, чтобы не помереть с голодухи, а ты говоришь, что у меня только два кило будет?!
   Схватил он парня и хорошенько отдубасил.
   - А как же мне говорить?
   - А вот как: таскать вам - не перетаскать!
   А тут какой-то бдительный пенсионер засек, что произошла драка и позвонил в милицию. Милиция приехала и схватила всех троих. А сержант Загогулько еще подобрал какого-то пьяного и потащил того к "Газику". А тут муж как закричит:
   - Таскать вам - не перетаскать!
   Загогулько рассердился:
   - Да что вы себе позволяете!
   Попросил муж у него прощения.."
  
   Дальнейшие события покрыты туманом - и что было дальше, решительно неизвестно.
   В следующем номере "Лика" читателя ожидал стихотворный кроссворд. Сохранился только его фрагмент.
  
   Чего нет в нашей стране
   Ни внутри и ни извне?
   ( порядок, так, по крайней мере, было в 1991-ом )
  
   Что такое: все кругом
   Падает на Вас вверх дном?
   ( обвал )
  
   Наш советско-русский вор
   Любит лезть через..
   ( забор )
  
   Когда нечего нам есть,
   Только что на съезде есть?
   ( эмоции )
  
   Вот уже немало лет
   Качает мускул свой..
   ( атлет )
  
   Как зовется та трава,
   Что горька была всегда?
   ( полынь )
  
   Их нужно крепко запереть,
   На них любит баран глазеть.
   ( ворота )
  
   Любит шоу-капитал
   Всякий видный ..
   ( капитан )
  
   Сей шнурок быстро ползет,
   Подползет и вас куснет..
   ( кобра )
  
   В книге есть, и в хлебе она,
   Но уж не та, что в прежние времена.
   ( корка )
  
   В замке Ифе он сидел,
   А потом сбежал, пострел!
   ( узник )
  
   Есть ведь теплое местечко,
   Где зимуют раки?..
   ( речка )
  
   Когда враг пробрался в стан,
   Бей скорее в..
   ( барабан )
  
   Говорят вам наперед:
   "Язык до .. доведет".
   Это ложь без изъяна -
   Язык доведет до Магадана!
   ( Киева )
  
   Он пришел с болота к нам
   И теперь он греет сам.
   ( торф )
  
   И снова появилась рубрика "Крылатые слова" ( Тест "Интеллект" ). Нужно было найти авторов крылатых слов и выражений из левой колонки.
  
   Крылатые слова
   Автор
   1.Революционный держите шаг!
   Рабле
   2. Все свое ношу с собой.
   Ломоносов
   3. Фигаро здесь, Фигаро там.
   Гораций
   4. Я мыслю, значит, существую.
   Декарт
   5. Не судите, да не судимы будете.
   Катон Старший
   6. Золотая середина.
   Чехов
   7. Аппетит приходит во время еды.
   Цицерон
   8. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
   Россини
   9. Колумбы российские.
   Блок
   10. Карфаген должен быть разрушен.
   Библия
  
   Правильные ответы, в которые не спеши заглядывать: 1 - Блок, 2 - Цицерон, 3 - Россини, 4 - Декарт, 5 - Библия, 6 - Гораций, 7 - Рабле, 8 - Чехов, 9 - Ломоносов, 10 - Катон.
  
   Публиковались в 1991-ом и фрагменты из спектакля Ефима Шифрина "Верните наши денежки". Шифрин шутил социально и остро, как говорится в книге "Сказ про Бориса и указ". Приведем пример:
  
   Уважаемые товарищи! Дамы и господа!
   Граждане провожающие и граждане отъезжающие! Министры легкого поведения и девушки тяжелой промышленности! .. всех родов войск и козлы перестройки! Мы с вами находимся на выставке достижений "СССР". Здесь собраны все наши достижения, которыми на догнали и перегнали Бельгию, Голландию, Гренландию и Сейшельские острова, вместе взятые за горло!
   Да, мадам, эта жужжалка жужжит, эта мигалка подмигивает, а эта крутилка крутится.
   Вы слышите это счастливое хрюканье, которое доносится из павильона "Свиноводство". У нас самые счастливые свиньи, мадам! Наш навоз идет на экспорт в 110 стран мира. Мы завалили навозом все страны Варшавского договора.
   А вон наша гордость - наша ракета. Если нам говорят, что у нас что-то не так, мы суем им в нос нашу ракету. Мы всей страной скинулись, чтобы иметь такую замечательную ракету и такую замечательную выставку!
  
   Публиковались ( в рубрике "Го-о-о-ол!" ) воспоминания о чемпионате мира по футболу 1990 года в стихах. Вот некоторые из них:
  
   Камерун - Колумбия ( 2-1 )
  
   Игуита, ты ж вратарь,
   На себя надейся.
   На ворота лучше встань -
   Проиграть успеется.
  
   Бразилия - Аргентина ( 0-1 )
  
   Этой драмы я не в силах
   Вам, конечно, описать.
   Ну зачем же аргентинцам
   Дали голик забивать?
  
   Ирландия - Румыния ( 5-4 )
  
   После матча вратарям
   Все пенальти пробивали.
   Но отбил ирландец мяч -
   И румынцы проиграли.
  
   Уругвай - Италия ( 0-2 )
  
   Под рев трибун и стадиона
   Скилаччи шустрый гол забил,
   Ну а Эррера со штрафного
   Тоже свой шанс не упустил.
  
   Югославия - Испания ( 2-1 )
  
   На веронском стадионе
   Сухо, жарко, пыль да грязь.
   Югославы - в обороне,
   Но забили дважды мяч.
  
   Англия - Бельгия ( 1-0 )
  
   Бельгия иль Англия?
   Робсон или Гиз?
   Проиграла Бельгия..
   Это был сюрприз!
  
   Аргентина - Югославия ( 3-2 )
  
   Жаль, конечно, Марадону.
   Он пенальти не забил.
   А вратарь Гойкоэчеа
   Три пенальти аж отбил!
  
   Этой подборкой мы завершаем знакомство с выпусками журнала "Лик", доставившими в 1990 - 91 голах немало приятных минут членам нашей семьи.
  
   4. СБОРНИК СТИХОТВОРЕНИЙ "ОТЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ" ( 1990 ).
  
   К празднику 8 марта 1990 года, в качестве подарка маме я выпустил небольшой сборник стихов - буриме "Отличная жизнь". Стихи на заданные рифмы получились разного качества, но представляют интерес и поныне. Приведу здесь некоторые из них:
  
   Отличная жизнь.
  
   Есть у меня отличный стол,
   Отличный ходит ко мне лекарь.
   По телевизору смотрю отличный гол..
   А вот отличный ли у магазина пекарь?
  
   Как видите, у автора стихотворений ( а ему было 13 лет ) проснулась критическая жилка. Но продолжим.
  
   Современный кот.
  
   Жил в Речном вокзале кот.
   Он смотрел журналы мод,
   Временами ходил в док
   Слушать океанский рок.
  
   А вот стихотворение, название к которому предлагалось придумать самим читателям.
  
   Растет и ширится наш мост,
   Приобретает сильный рост.
   Вот за него подняли тост,
   А у моста - то - пост!
  
   Предлагалось и "меню из нескольких блюд". Первое называлось так -
  
   Сало.
  
   Купил я в магазине сало,
   Но разбудил меня будильник.
   А сала показалось мало -
   Полез за салом в холодильник.
  
   Второе - так же лаконично -
  
   История с тортом.
  
   Купил к дню рожденья торт,
   На этикетке написали:
   "Торт этот прямо высший сорт".
   Открыли крышку: "Обокрали!"
  
   Публиковался большой ( другого слова не подберешь ) отрывок из поэмы "Приключения Сеньки Фадина в Москве". На ее написание меня подвигло посещение столицы нашей родины летом позапрошлого года.
  
   Идет наш Сеня по Москве,
   По городу-герою,
   Подходит он к Москва-реке,
   Любуется собою.
   А плывут в Москва-реке
   Склянки и бутылки,
   И в коричневой воде -
   Ложки, ножки, вилки.
   "Вон там дихлофос плывет
   Словно мощный пароход,
   Три тарелки друг за другом -
   Вся советская посуда.
   А чуть поодаль движется
   Горбачева книжица".
   .. Встал, прошелся по мосту
   И пошел глядеть Москву.
  
   Здесь же приведено замечание об экологии столицы, которая была далека от идеала. "Проблемам экологии" было посвящено и следующее стихотворение:
  
   Труба и сосед.
  
   В нашем поселке дымила труба,
   Дымила три тысячи лет.
   Но дело у трубы - труба,
   Ведь кгбэшник наш сосед.
  
   Из этих строк видно, что автор имел представление о деятельности КГБ самое смутное.
   Были и совсем миниатюрные стихи, в две строчки: "Стирка, стирка, стирка, стрика! После стирки видишь - дырка". Продолжение темы КГБ дано в таком стихотворении:
  
   Путешествие по Москве.
  
   Был я в ГУМе, был я в ЦУМе,
   И попал я в ДТП. Вот теперь я в КГБ.
  
   В книжке помещалась также "супероткрытка" с рисунком Кашпировского в профиль и стих о Чумаке:
  
   В телевизоре Чумак.
   Он показывает пассы,
   А еще сует кулак,
   Корча скорбные гримасы.
  
   Зритель наш, разинув рот
   И подставив банку,
   Как сумасшедший бегемот
   Встает зачем-то спозаранку.
  
   Были и такие произведения о весне:
  
   Весенние мотивы.
  
   Идет - гудет моя весна.
   Вот шелохнулась ветка.
   Плывет красивая луна.
   Жаль, что пустая сетка..
  
   Реклама капель для носа.
  
   На небе светит луна.
   А у меня под носом - весна.
   И как набежит как волна!
   Но капли для носа - стена.
  
   На тему дефицита насущных товаров было опубликовано такое стихотворение:
  
   Сон гражданина СССР.
  
   Я сплю. Мне чудятся цветы,
   Из-за угла глядит свинячье рыло.
   А по помойкам шастают коты,
   А также килограммчик мыла..
  
   Был приведен и фрагмент из "Истории о том, что случилось во время застоя" ( эпопеи в стихах ).
  
   Муж горюет, что не сможет
   Полежать еще часок.
   На рыбалку он собрался
   И уселся на пенек.
   Удочка уже в руке,
   Поплавок уже в реке,
   А в воде две рыбы плавают
   От крючка невдалеке.
  
   Далее приводился разговор рыб, одна из которых и попалась впоследствии на удочку ( "Очень вкусная уха вечером кипела" ).
   И в завершение рассказа о моей рукописной книжице - еще пара - тройка стихотворений:
  
   Свин из бутылки.
  
   Прилетел однажды Джин
   Из простой бутылки.
   Но Джин оказался свин,
   Смылся вместе с вилкой.
  
   По утрам, надев часы..
  
   По утрам, надев часы,
   Не садитесь на диван.
   Лучше встаньте на весы -
   Вместо дивана может быть баран.
  
   Не тот магазин.
  
   В магазине "Мебель" - стол,
   Стол отличный, есть и полка.
   Под ногами твердый пол..
   Но ведь мне нужна иголка!
  
   Социалистическая аптека.
  
   Иду по улице, смотрю - аптека.
   Зашел. Везде пустые полки.
   Двадцатого века эта аптека,
   А покупатели воют как волки.
  
   5. ПОВЕСТЬ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В РОССИИ" ( 1989 ).
  
   Фантастическая и сказочная эпопея о приключениях трех американцев в царской России. Американцев звали Джек, Джон и Рональд, а фамилии их были Сальтер, Костон и Завлон. Они приезжали в харьковскую губернию развеяться и опробовать украинское вино. Там они встречались с местными жителями и фольклорными персонажами. Повесть имела продолжение - "Новые приключения американцев в России". В ней американцы отправлялись в дореволюционный Омск, где встречались с "сибирскими сибиряками" ( имевшими, как любят говорить прогубернаторские СМИ, проблемы с законом ). О второй части повести я рассказал в "Рассказах о детстве. Часть 1". Теперь же мы вспомним фрагменты первой части.
   Она была фантастична до нелепости, как сказал бы Набоков. Начать с того, что в дореволюционной России появлялась по прихоти автора электричка, на которой ехал один из американцев. Здесь автор передал американцу собственные впечатления от поездки на электричке в деревню, где жила его бабушка. Автору навсегда запомнилось то, как стремительно он выбегал из электрички, чтобы побыстрее занять места в автобусе, движущемся по направлению от железнодорожной станции к районному центру. Свой опыт соревнования с другими пассажирами электропоезда он изложил в следующем фрагменте сказки - повести:
  
   Рональд Завлон ехал на электричке по направлению к Харькову. Ему было не очень-то удобно по сравнению с американскими, но тепло, потому что под сиденьем стояла печка.
   Поезд остановился, двери открылись, и тогда толпа людей побежала к зданию станции ( не путать с коневой станцией - это была станцию железнодорожная ). Рональд тоже не отставал, не понимая, в чем дело. И тут он вспомнил, что ему говорил его дедушка. Дедушка пророчествовал: "Увидишь в России людей, бегущих как сумасшедшие, беги за ними быстрей и на бегу спрашивай, что дают!" Рональд это быстро смекнул и спросил, что дают, на что получил ответ:
   - Кибитку!
   - А дорого.
   - Не дешево. За 50 копеек.
   У Рональда сейчас же загорелись глаза, и он с истошным криком и гиканьем помчался к станции. Сначала он шел нога в ногу с лидером, потом обогнал его на полтуловища, потом еще на полтуловища, а потом и вовсе вырвался вперед. Теперь все главные соперники были повержены. Рональд на бегу запрыгнул в кибитку и закричал вознице:
   - Трогай! Вот тебе 50 копеек и поехали!
  
   В следующем фрагменте повести чувствуется влияние сказки Григория Остера "с подробностями". Там, если вы помните, контролер из автобуса ловил троллейбусного зайца, а вместо него встретил в лесу настоящего зайца, члена общества охраны природы, да к тому же намылившегося. Заяц вращался в руках контролера ( будучи взятым за уши ) по часовой стрелке и отвечал на вопросы работника пассажирского транспорта. Нечто похожее происходило и в моей повести, где трактирщика в лесу ждал оживший скелет.
  
   - Ну что, друг мой, - говорил скелет, шамкая беззубым ртом, - пойдем скорее со мной, нас ждут.
   - К-кого это? - отвечал трактирщик, обдумывая план дальнейших действий.
   - Нас - кого же еще? - и скелет протянул свою костлявую руку к трактирщику и взял его за ухо.
   - Так, - сказал скелет, держа за ухо трактирщика, который вращался по часовой стрелке, - пошли скорее.
   - Вы, - пропищал трактирщик, вращаясь на ухе обратно, - наверное, меня с кем-то спутали. Я жить хочу.
   - Ах, - сказал скелет - и от огорчения выпустил ухо трактирщика, отчего тот шмякнулся на снег, - значит, вы не читали объявления?
   - Не-а, - сказал трактирщик.
   - Ну и пшол вон! - заорал скелет, - Хочешь им в аду местечко дать, - нет, приходят и отказываются! Вот народ - то пошел! Тьфу!
   Пока скелет разглагольствовал, трактирщик не упустил случая и эвакуировался. На всякий случай.
  
   Следующий эпизод был связан с пребыванием еще одного американца - Джона Сальтера - в ДСХО ( так сокращенно назывался Дом сумасшедших Харьковской области ). О психиатрической больнице я знал лишь понаслышке, поэтому картина получилась, мягко говоря, далекая от реальности. В моем воображении у каждого сумасшедшего была отдельная комната, где они все, в меру данных им талантов, проявляли свои способности. Обратимся к первоисточнику, приникнем к нему как к животворному дискурсу:
  
   Джон Сальтер проснулся в большой белой комнате. Через шторы проникал свет. Джон потянулся и вспомнил события сегодняшнего утра. "Интересно, - подумал он, - а где же я нахожусь? Должно быть, в больнице! Ах, хорошо-то как! Пройдусь-ка я по коридорчику".
   Открыл Джон дверь и видит - на наружной стороне двери табличка прикреплена, а на ней написано:
  
   Сумасшедший N6
  
   "Ого! - думает, - оказывается, я сумасшедший, да еще номер шесть".
   Решил Джон дальше пройтись по коридору - посмотреть, как сумасшедшие живут. Открыл он противоположную дверцу с надписью
  
   Сумасшедший N7
  
   И видит такую картину: сидит на кровати пациент, оскалив зубы, и говядину раздирает. Джон потихоньку закрыл дверь и пошел к другой:
  
   Сумасшедший N8
  
   Открыл дверь и видит: сидит старичок, смирный вроде бы. Но только он увидел Джона, как с криком - "Бей Разина!" - старичок резво побежал к американцу, размахивая костылем. Хорошо, что Джон сумел вовремя закрыть дверь.
   И вдруг он услышал крадущиеся шаги за поворотом коридора. Джон притаился. Злоумышленник вышел из-за угла. Но это оказался не злоумышленник, а главный врач. У нашего американца отлегло от сердца.
  
   Представления о душевнобольных были у автора простыми и примитивными. Сумасшедшие были обрисованы одним - двумя штрихами ( вот что значит об этом знать понаслышке ), им было далеко даже до пациентов желтого дома из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" ( помните, в сумасшедший дом там попадал бухгалтер Берлага? ).
   Третий американец - Джек Костон - ни в какой Харьков не уезжал, а переживал свои "приключения" в деревне. Деревенский быт был мне отчасти знаком ( каждое лето я жил у бабушки на селе ), поэтому в этой части я недалеко ушел от действительности. Вот фрагмент повести, повествующий о приключениях третьего американца в хлеву.
  
   Пока свинья хрюкала и крутилась на месте, петух загнал Джека в дальний угол и, похлопывая куцыми крыльями, начал к нему подходить. И тут, в самый апогей "битвы", корова сделала важное стратегическое движение: она замычала. Тотчас издалека, словно из-под земли, раздался голос хозяйки:
   - Иду, милыя, иду!
   У американца при услыхивании человеческого голоса сразу отлегло от сердца. А вот и сама хозяйка. Но только она увидела незваного гостя, как закричала:
   - Господи! Да это же вор! Последнего петуха хотел украсть! Не выйдет, голубчик!
   И крестьянка, вооружившись кочергой, начала подступать к американцу.
   Подступив на расстояние метра, она засунула два пальца в рот и засвистела. "Да это же ведьма", - подумал Джек. Но в дверях вместо остальных ведьм показались дьячок и управляющий.
   - Ну чего ты свистишь, Маруся, - хриплым голосом спросил управляющий, - случилось чего?
   - Ну а как же, - скороговоркой проговорила женщина, - вора поймала. Позавчера курочку унес, а теперь за петухом охотится.
   - Так-с, - сказал управляющий, - покажи-ка нам его.
   Но как только он увидел американца, на лице его изобразилась улыбка, и управлящий сказал:
   - Милости просим, дорогой гость!
   Теперь уже Марусе пришла очередь открывать рот.
   - А может, петушка? - и дьячок, оценив обстановку, жестом указал на птицу.
  
   В деревне, где жила бабушка, обитали десятки кур и петухов. Я был свидетелем не только, того, как они беззаботно летом бегали по оградке, но и их кулинарных достоинств ( особенно любил я супчик из курицы - да с потрошками! )
   Жила в деревне и свинья по кличке Машка. Довольно упитанное и хрюкающее существо. Уши у нее были длинными - и напоминали мне уши кролика. Когда Машку выпускали на волю, она бегала по стайке рысцой.
   Что касается образа Маруси, то одним из составляющих его был образ моей мудрой бабушки, жившей в деревне. Она не понаслышке знала, что такое свинья, курицы, петухи, собаки и коты. Только коровы у нас не было, да она и была нам ни к чему.
   В следующем эпизоде моей повести по прихоти автора американец Джек Костон толкал речь на трибуне в сельском клубе ( это при царице Елизавете-то! ):
  
   - В поисках еды и питья я шел по лесу и.. о, чудо! - я наткнулся на ваш ям. По ошибке попав в вышеупомянутый сарай, я не стащил оттуда ни свинью, ни корову, ни петуха. И все из-за того, что я воспитан и умен не по годам.
   Послышались бурные аплодисменты.
   - И я, - сказал американец, запивая свои слова коньяком, - счел нужным разрешить посетить сарай представителям управленческого аппарата и духовенства.
   Управляющий и дьячок заулыбались.
   - Потом эти товарищи предложили мне посетить торжественный обед, в чем я не соизволил им отказать. В окончание моего доклада я хочу поблагодарить всех жителей яма, оказавших мне столь радушный и внимательный прием!
   Зал загрохотал продолжительными и бурными аплодисментами. Наступал вечер..
  
   Здесь не соблюдается то, что можно назвать "единством времени и действия". Время, в которое происходят описываемые происшествия - елизаветинская эпоха ( о которой я имел довольно смутное представление ). Несмотря на это обстоятельство, наш герой обращается к своим слушателям, называя управляющего и дьячка - "товарищами". Ну почти как Андрей Алехин, кандидат от КПРФ на выборах губернатора Омской области 10 сентября 2023 года!
   Стоит ли говорить, что в эпоху Елизаветы обращение "товарищи" было не распространенным ( во всяком случае, не столь распространенным как в советское время ). Да и сама ситуация - американец толкает речь с трибуны жителям села - выглядит натянутой, надуманной.
   Если вы пишите не документальное, а художественное произведение, необходимо позаботиться о том, чтобы события и речи персонажей в нем соответствовали времени ( то есть эпохе, в которую они происходят ). По этой причине я не рекомендую начинающим писателям браться за экскурсы в требовательную историю прошлого. Пишите только о том, что хорошо знаете - о настоящем ( и о пережитом вами прошлом ).
   В следующем эпизоде повести о приключениях американцев в России сумасшедшим приписывается не свойственная им организованность и упорядоченность. В этом фрагменте сбежавший из ДСХО ( Дома сумасшедших Харьковской области ) Джон находится на улицах губернского города вместе со своими коллегами по больнице.
  
   А в славном городе Харькове по главной улице бежали Джон Сальтер и за ним восемь сумасшедших. Они были одеты в пижамы в продольную полоску - и поэтому отличались от стального населения, а население, в свою очередь, отличалось от них.
   На американце была также пижама, но на пижаму был накинут пиджак и на голове была шапка ( была зима ), а у остальных сумасшедших были пижамы с утеплением.
   Один мальчишка, продававший газеты, удивился, увидав на улицах Харькова людей в пижамах, и стал бежать за ними, выкрикивая:
   - Кому газеты, свежие газеты!
   Американец схватил на бегу газеты и просмотрел заголовки беглым взглядом: "Новости из столицы", "Происшествие в Харькове", "Необычный улов", "Говорит Елизавета", "Из дворцов сообщают", "По следам восстаний", "Доклад товарища из Америки Д.Д.Костона".
   Последний заголовок заинтересовал Джона Сальтера - и он углубился в чтение:
   "На днях на станцию N Харьковской области с торжественным визитом прибыл Джек Джорджович Костон. После торжественного обеда американский товарищ дал доклад в честь своего приезда:
   - Сегодня я дал торжественный обед в честь моего приезда. На обеде присутствовали: дьяк, управляющий, жареный петух, грибы с подливкой, украинское вино и осетр - тоже с подливкой. Обед прошел в дружественной обстановке. А теперь я расскажу, как попал сюда.."
  
   События рассказа развиваются здесь по шаблону: сначала автор наряжает сумасшедших в полосатые пижамы ( так они должны выглядеть, по его разумению ). Затем вспоминает о том, что вообще-то на улице зима, и лихорадочно начинает "утеплять" пресловутые пижамы. На главного же героя ( чтобы он не замерз ) накидывает заботливо пиджак и шапку на голову ( потому что голову зимой надо беречь ).
   На газеты елизаветинской эпохи автор переносит штампы советских газет времен перестройки, гласности и демократии. Очевидно, что в царское время названия новостей ( или вестей ) в "Ведомостях" выглядели несколько иначе. Никто бы не стал печатать рубрику "Говорит Елизавета", "Из дворцов сообщают" или "По следам восстаний" ( о восстаниях вообще писать было не принято ).
   И лексика в статьях газет екатерининской эпохи опять же современная, советская. "Дружественная обстановка", "торжественный визит", "товарищ" - все это штампы советской прессы ( так хорошо знакомой автору повести ), но никак не газет царского времени.
   Употребление этих штампов придает повествованию комическую окраску ( впрочем, может быть, этого и добивался неискушенный в исторических параллелях автор? ).
   Ближе к финалу повести наши герои оказывались в гостях у царицы Елизаветы ( приехали за черевичками ).
  
   Охрана праздника всех их увидела, взяла под белы руки и повела к царице: что, мол, с ними делать?
   А царица была в хорошем настроении и говорит:
   - Отпустите их всех. Пусть веселятся!
  
   Затем среди присутствующих обнаруживается бес, который исчезает с боем курантов.
  
   - А вы что, гонялись за ним, что ли? - спрашивает царица, отсмеявшись.
   - Ну да.
   - Молодцы! - распорядилась Елизавета, - Выдать им по медали.
   Охранник дворца побежал выполнять приказание. Вскоре три медали были повешены на наших героях. И у них сразу поднялось настроение.. Еще бы!
   Загремела музыка.
   Официант, трактирщик и американец вышли из дворца только утром, уже в новом году.. Их ждала кибитка.
  
   Заметим, что образ Елизаветы получился не прорисованный, плоский, невыразительный. Не ждите от него подробностей психологического портрета, биографических аллюзий. Нет, - в моей повести все гораздо проще. А для того, чтобы доставить удовольствие ( как говорит Якубович из "Поля чудес" ) нашим героям, им достаточно вручить звонкие медальки. И у них сразу улучшается настроение! Очевидно, что это тоже не очень глубокие, примитивно обрисованные герои. Куда-то пропадает линия черевичек - так, что создается впечатление, что герои пришли к Елизавете единственно за тем, чтобы получить медали. Радостей особых герои тоже не знают. На балу они не находят для себя ничего примечательного, запоминающегося. Очевидно, это происходит из скромного жизненного
   опыта автора повести ( и как ему не быть скромным, как сказал бы Набоков ).
   Также остается непонятным, зачем, с какой целью надо было гоняться за бесом? Ведь это контрпродуктивное занятие, как сказал бы бывший премьер-министр Примаков.
   Существовал и эпилог повести. В нем вновь соединялись все три сюжетные линии - наши герои ( американцы ) встречались в деревне под Харьковом и делились своими планами на будущее:
  
   - Эх, вам хорошо. Вы путешествовали. А я здесь такого страха натерпелся..
   - А я, - вступил в разговор Джон, - пока ты с петухом воевал, сумасшедших видел. Вот! Тебе-то хорошо было, ты строчил тут доклады и отдыхал.
   - А вот это вы видели? - и он показал "Петербургские новости", - "Доклад товарища из Америки Д.Д.Костона"! Так-то.
   - Н-да.
   - Н-да..
   На этом наши американцы замолкли.
   - А, - начал Джон, - может, еще раз сюда приедем?
   - Я лично не против, - ответил Рональд.
   - Я тоже, - поддакнул Джек, - Хотя здесь природа первого сорта, но.. В общем, я не против.
   - Но нам предлагают поездку в Новую Зеландию. Так что, извини, друг. В следующий раз!
   - Еще чего! - воскликнул Рональд. - "В следующий раз". Выдумал!
   - Летом и поедем! - поддержал его Джон.
   - Подчиняюсь большинству, - вздохнул Джек.
   - Залезайте все сюда, - закричал с облучка ямщик.
   Джек открыл дверцу кибитка, и все американцы в нее залезли. Ямщик закричал лошади:
   - Пошла, Пернатая! -
   И кибитка двинулась в сторону границы.
  
   Вот так завершилась первая моя повесть об американцах в России. Желающие ознакомиться с содержанием второй могут, еще раз напомню, могут это сделать, прочитав "Рассказы о детстве. Часть 1".
  
   6. ПОВЕСТЬ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА КРЭКСА" ( 1989 ).
  
   Следующим произведением большого объема была повесть о приключениях капитана Крэкса. Она написана была мной под впечатлением от "Приключений капитана Врунгеля" - популярного советского мультфильма. Приключения в ней были тоже подчас сказочными, фантастическими, не связанными с действительностью - как у героя Некрасова.
   Начиналась книга с вступительного слова капитана:
  
   Я уже вижу, дорогой читатель, как вы открыли эту книгу и читаете эти слова с предвкушением всех дальнейших событий нашего романа. Ну что ж, предвкушайте, а я пока расскажу о себе. Зовут меня, как вы, наверное, догадались, Крэкс. Капитан Крэкс. Мне тридцать лет. Рост средний. Глаза карие. С двадцати лет работаю во флоте. Итого, как подсчитал штурман Флек, десять лет. Да ведь это целый юбилей! Надо было его отметить. С этого все и началось.
  
   Первая глава рассказывает о том, как штурман приводит к капитану мэра города Гаваны, директора завода кубинских марок ( в ту пору я любил собирать марки ) и Кубинского детектива. Каждый из них произносит небольшую речь.
   Мэр Гаваны:
   - Мы, несомненно, не можем не отпраздновать ваш маленький юбилей, о котором донес нам ваш маленький штурман. Я как мэр города сделаю все возможное, чтобы сегодня же вы отправились в кругосветное путешествие - и за год проплыли, облетели весь земной шар. Я заключил пари, так что вы меня не подведите.
   Директор завода кубинских марок:
   - Позвольте мне поехать с Вами. Я везде и повсюду буду рекламировать наши марки, а на борт корабля или другого вашего судна мы прикрепим плакат "Покупайте кубинские марки!"
   Кубинский детектив:
   - Дозвольте мне от имени кубинской полиции следить за вами на катере. Чтобы охранять Вас. Я буду ехать позади корабля.
  
   Как видите, кругосветное путешествие ( на манер "Вокруг света за 80 дней" ) здесь заменяет парусную регату из мультфильма по сочинению Некрасова. Персонажи сами выражают желание помочь главному герою помочь во время его путешествия, так что Крэксу не приходится долго подбирать экипаж. Несомненно желание автора как можно быстрее покончить с формальностями и ринуться навстречу приключениям. Посмотрим, как выглядит отплытие героев.
  
   Народу тьма - тьмущая. И все кричат: "Браво! Виват!" На площади трубы играют, духовой оркестр. Флаги висят. Корреспондентов еще больше. Фотографируют, снимают, понимаете.
   Еле пробился к шхуне. Ничего себе шхуна. И вот мы к ней идем. Заходим на трап. Замолкли голоса. Думают - что же мы не отплываем? А мы ждем представителя марочной фабрики. И вдруг - он будто с неба свалился. И действительно - свалился, но не с неба, а с вертолета. Свалился, да как закричит в рупор: "Покупайте наши родные кубинские марки!"
  
   Фантазия автора поистине не знает границ. Он растекается мыслью по древу так, что повествование теряет в достоверности. Автор любит загадывать читателю загадки, на которые последний вряд ли знает ответы. Достаточно взглянуть на следующий фрагмент:
  
   Дорогой читатель! Вы, наверное, удивлены, почему я не говорю названия своей шхуны? Потому что я его не знаю. Нет, нет, название у моей шхуны есть. Но его придумал мэр города Гаваны - и назвал почему - то на немецком языке. Теперь гадаю, что это значит. Он назвал нашу шхуну Geschwindigkeit. У нас на борту нету словарика, так что увы.. название пока не удалось расшифровать. Вот приедем в ФРГ..
   Плывем мы уже несколько дней по Атлантическому океану. Погода то солнечная как сегодня, то пасмурная. Надо сказать, нам повезло: пока проплывали по океану, не было ни ураганов, ни штормов, ни цунами. На месте Магеллана я бы этот океан назвал Тихим.
   На душе соловьи поют, а на корабле поет Флек:
  
   Из-за острова на стрежень
   На простор крутой волны
   Выплывают расписные,
   Красногрудые челны..
   Смотрите, над нами кто-то летит!
  
   Я посмотрел - и правда: вертолет летит. Кричу директору:
   - Мерм, приказываю: наблюдайте за вышелетящим объектом.
   Вскоре он докладывает:
   - Капитан! Птичка улетела!
   - Какая птичка? А где вертолет?
   - Ах, вертолет.. Он фигурирует над моей головой вместе с лестницей.
   Смотрю и жду, что из этого вертолета с американским флагом вылезет. Сначала вылез фотоаппарат, а за ним - его обладатель - молодой мужчина с усиками в модных джинсах и в рубашке с коротким рукавом. Мужчина слез с лестницы прямо на палубу. Вертолет улетел. Мужчина говорит:
   - Будем знакомы. Меня зовут Рональд. Я корреспондент компании Эй Би Си. Это вы, кажется, меня заказывали?
   Я все понял и сердито посмотрел на штурмана. В ответ тот пожал плечами.
   - Так, - продолжал корреспондент, - я вас буду фотографировать и записывать на магнитофон. Кое-что я уже записал. Он включил магнитофон, и оттуда донесся голос Флека: "Из-за острова на стрежень На простор крутой волны Выплывают расписные, Красногрудые челны.. Смотрите, над нами кто-то летит!"
   Мы так и покатились со смеху. Корреспондент нахмурился и говорит: "Это надо будет вырезать. А теперь все - фотографироваться".
   - И я? - подал голос из катера кубинский детектив.
   - Я же сказал: все!
  
   Шутки, конечно, не замысловатые. Но что взять с автора: в ту пору ему было только 12 лет ( как и герою Юрия Полякова из "Совдетства" ). Следующий фрагмент приключенческой повести рассказывает о походе героев по лесам Исландии ( нужно ли говорить, что представление о последних я имел лишь отдаленное ).
  
   Гуськом мы вошли в лес. Идем. Белки снуют ( как в Красноярке или Чернолучье - местах загородного отдыха омичей - ИП ), зайцы прыгают, кабанчики в отдалении хрюкают. Первые трое мы идем спокойно, а Флек все назад оглядывается: страшно ему, видите ли.
   Идем мы по тропинке, а ей как будто конца нет. Настал вечер. Мы сели, сделали привал, разожгли костер. Едим и сидим.
   Стало порядочно темно. Не видать даже собеседника. Решили мы здесь заночевать. Установили палатку. Флек, Мерм и Рональд туда легли, а я устроился на траве. Для меня не нашлось места в палатке. Все же я храбрее их!
  
   Все это, как вы понимаете, были "фантазии Фарятьева". Спать на траве мне в жизни не доводилось. Но вот понадобилось придать мужественности образу капитана Крэкса - и я устроил его на ночевку под открытым небом. Бедный мой капитан!
   В следующем фрагменте герои попадают в ФРГ - и там выясняется, что их шхуна называется "Скорость".
  
   Ничего себе названьице. А что? Действительно ничего. Как говорил капитан Врунгель, от названия судна зависит почти все. Назовешь корытом, будет плавать как корыто. Назовешь "Пробоина" - непременно потонет. Врунгель назвал свою яхту "Победа", потом первые две буквы откололись и получилась.. Впрочем, вы сами знаете, что получилось. С нами, к счастью, ничего такого не произошло. И действительно, наша шхуна не подводит своего названия.
  
   В Дании наши герои встретили клоунов с дипломами ( не путать с дипломированными филологами ).
  
   Дания, надо сказать, страна маленькая, но интересная. В Дании вечно готовят сюрпризы.
   И вот один такой сюрприз ожидал нас на берегу. Это был датский клоун. Он просил, чтобы его взяли на корабль.
   - Я буду выступать, читать сказки Андерсена. Я владею многими иностранными языками. У меня есть диплом.
   Я понял, что просто так от него не отвертишься. Подумал и произнес:
   - А ты македонский язык знаешь?
   - Что??
   - Македонский язык знаешь?
   - Нет, - упавшим голосом ответил тот - и ушел прочь.
   Зато к нам направился другой клоун с дипломом ученого - и мы быстренько подняли паруса.
  
   В следующем фрагменте автор вспомнил о прочитанной им книге Вл.Солоухина "Григоровы острова" ( заметки о зимнем ужении рыбы ). Она очень мне понравилась ( купили ее в 1988 году ), Солоухин рассказывал о зимней рыбной ловле так увлеченно и энергично, что я живо представлял себя вместе с Солоухиным - то в городской квартире за приготовлением снастей, то в машине по пути к месту ловли, то на самой рыбалке около лунки, то в деревенском доме, на печке, после ста грамм согревающего напитка.
   Книга Солоухина так на меня повлияла, что я решил и своих героев приобщить к подледному лову:
  
   Что же делать? Флек сказал: ловить рыбу. Ну, ловить так ловить. Штурман взял с собой удочку для зимней ловли рыбы. Мы оставили Мерма и Рональда на корабле, а сами пошли ловить рыбу. У меня нашлась пешня, на которой были выгравированы мои имя и фамилия. Значит, моя лично. Стали мы рубить лунку и в последний момент пешня - р-раз! - и выскочила из рук. Ну ладно, думаю, лунку все-таки прорубили.
   Запустил я мормышку в воду: стала она тонуть. Вдруг она остановилась и медленно пошла к боку лунки. Я заглянул в лунку. Смотрю: огромная акула. Я сказал об этом Флеку, а этот дурак закричал: "Ура!" - вцепился в удочку и не отпускает. Ну, думаю, рыболовный азарт на него нашел. А акула тем временем поплыла, набирая скорость. Флек держит удочку, а я - его. Льдина откололась и поплыла вместе с нами за акулой. Плывет и разламывает лед вдребезги. А за нами эдакая дорожка из воды.
  
   Что и говорить, перед нами сюжет, достойный "Приключений капитана Врунгеля" или скорее даже - "Похождений барона Мюнхгаузена". Солоухин, наверное, и во сне не мог предположить, что его "Григоровы острова" так повлияют на одного из читателей, что он придумает эпизод с акулой, попавшейся на мормышку. Но продолжим знакомство с "Приключениями капитана Крэкса".
  
   Смотрю - плывет другая льдина, а на ней медведи сидят. Столкнулись льдины, и медведи к нам повалили. Рональд перепугался и забрался в каюту. Я со штурманом занял боевую позицию. А медведи ревут, уже по бортам лезут. У меня в руках швабра и я медведей по очереди по головам - трах! Трах! Смотрю, медведям это явно не нравится. Трое уже валяются на льду и стону. У Флека есть котелок с горячей вскипяченной водой. Он им и поливает медведей. Он бегает за водой в каюту, а корреспондент там ее кипятит. Мерм взял плакат "Покупайте кубинские марки" - и отбивается им от медведей.
   Один медведь, пока штурман бегал за водой, влез на палубу и пошел в каюту. Залез он в каюту, а корреспондент его сфотографировал. Медведя вспышкой ослепило. Он взял бочку с вином, выпил и захмелел.
   Вижу - захмелел мишка. И вдруг - подумать только! - заговорил на человечьем языке:
   - Ты меня уважаешь??
  
   Медведю здесь приписывается несвойственная ему активность и поведение, характерное для человека ( так сказали бы психиатры ). Подобным образом вел себя разве что Медведь из "Ночного Дозора" да медведь - персонаж мультфильма "Приключения барона Мюнхгаузена". Впрочем, такое поведение позволительно, если мы учтем то обстоятельство, что вся повесть была напичкана фантастическими, сказочными эпизодами.
   Иногда автор повести обнаруживает весьма поверхностное знакомство с обычаями народов мира ( почерпнутым им в детстве из сериала "Дети капитана Гранта" ).
  
   Как известно, и в наш цивилизованный век на берегах Новой Зеландии живут папуасы ( ?? - ИП ). Живут они своей жизнью, как их предки в доисторические времена. Живут по своим законам. И вот сейчас нас окружили такие папуасы на трех пирОгах ( не путать с пирогАми ). Окружили нас и гребут в почетном карауле.
   Я ничего не понимаю. Чего это они к нам пристают? Эх, был бы здесь кубинский детектив! А между тем папуасы нас так и провожали до берега. Вот мы вышли на берег, оставили шхуну. Выли на поляну. Вдруг на нас с трех сторон налетели папуасы, руки выкручивают и связывают..
  
   Как не вспомнить в связи с этим сюжетом песню В.С. Высоцкого "Почему аборигены съели Кука", действие которой происходило у берегов солнечной Австралии, где друга дружку "ели злые дикари":
  
   Есть вариант, что ихний вождь - Большая бука -
   Сказал, что очень вкусный кок на судне Кука.
   Ошибка вышла! Вот о чем молчит наука.
   Хотели кока - а съели Кука!
  
   Следующая картина возникла в моем сознании после прочтения романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". В нем Корейко и Остап Бендер передвигались на верблюдах - "кораблях пустыни".
  
   Штурман по нашему поручению взял на прокат в каком-то кооперативе верблюдов.
   Мы выехали из города и поехали на двугорбых кораблях пустыни. Итак, мы едем по Австралии по холмистой и зеленой местности. Я с Мермом сижу на первом верблюде, Рональд с Флеком - на втором. Вдруг кто-то как засвистит! В ту же секунду позади нас показались ковбои.
  
   ( ковбои появились в моем рассказе по причине того, что я недавно посмотрел в кинотеатре фильм "Человек с бульвара Капуцинов", в котором орудовала шайка под управлением Черного Джека ( его играл М.Боярский ))
  
   Понятно, на таких кораблях далеко не уедешь, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости.
   - Подайте бедняку на пропитание! - закричал я, - Дайте еще хоть одного такого дохлого верблюдика! Милые люди, дайте каплю воды!
   Понятно, ковбои стали проноситься мимо. Но тут Флек сказал:
   - Подайте бедному человеку на пятое "Жигули"!
   Ковбои сразу заинтересовались "бедным человеком". На нас уже летел аркан.
  
   Никому не интересно ( замечу в скобках ), как вы пересказываете в своем сочинении сюжеты из фильмов или книг. Необходимо, если вы их используете, радикально переосмысливать их ( хотя бы рамках постмодернистской иронии ). Я же в своей повести просто копировал сюжеты и ситуации из виденных мною популярных кинофильмов и мультфильмов, а также прочитанных книг. Большая ошибка!
   Следующая глава называлась "Чудеса Индии". Незадолго до этого я прочел книгу Афанасия Никитина "Хождение за три моря"..
  
   Афанасий Никитин ( тверской купец, открывший путь из России в Индию в 15 веке ), путешествуя по Индии, написал: "И люди ходят наги все, а голова не покрыта, а волосы в одну косу плетены, а все ходят брюхаты".
   Мы же, очутившись на улице, убедились в обратном. И люди ходят одеты все, а голова али шляпой, али повязкой покрыта, а волосы никуда не плетены. А все ходят тощи. И вот по этой улицы мы пришли к старомодной, по нашему мнению, гостинице. На следующее утро нас повели кормить в столовую. Прав, ох и прав был Афанасий Никитин, написав, что "а евства же их плоха". В меню значилось:
  
   Суп нормальный.
   Суп ненормальный.
   Борщ с мясом.
   Борщ без мяса.
   Чай индийский.
   Чай N63 ( местный ).
  
   Мы взяли суп ( нормальный, естественно ) и чай ( индийский, естественно ). После еды мы пошли в наш номер. Вот как он выглядит... А впрочем, не буду Вас пугать.
  
   Меню столовой создано мною под впечатлением похожего меню из столовой турбазы "Иртыш", что в Чернолучье ( село недалеко от Омска ). Обстановка номера напоминает обстановку коттеджа в Чернолучье ( это только одно название - коттедж, на самом деле он больше всего похож на сарай ).
   В следующем эпизоде с посещением Италии коренные итальянцы разговаривают на чистом русском языке. Вот они, чудеса Адриатики!
  
   Мы относительно спокойно пересекли Средиземное море, и поэтому я почти ничего о нем не рассказываю. Только в Кипре мы продали "медведя русского", а в Греции Флек отщипнул кусочек колонны, за что был задержан на пятнадцать суток. И теперь нам оставалось быстренько пройти Италию и потом на всех парусах устремиться на Кубу. Но пока мы без помех прошли Месинский залив и приближались к Неаполю. Вот уже видны его парки, дома, остроконечные башни, шпили.
   И вот мы подплываем. Я поставил шхуну в порту, взял номер в гостинице, и мы все пятеро поселились в нем. Я отправил всех на прогулку, а сам остался в номере, обдумывая план дальнейших действий.
   Вдруг сзади что-то заскрипело и вошел типичный мафиози. Он закричал на русском языке:
   - Гони валюту, а не то всех укокошу.
   - Вон там, в шкафчике, - сказал я.
   Но в шкафчике, к счастью, оказалась игрушка советского производства, да такая, что преступник сразу упал в обморок.
  
   Вот как, оказывается, можно бороться с зарубежной мафией - при помощи отечественных игрушек для детей!
   Завершит наше знакомство с моей приключенческой повестью глава "Бермудский треугольник", в которой автор показывает знание школьной географии.
  
   Когда нам оставалось плыть до окончания срока немногим больше месяца, я спросил штурмана, где мы находимся. Он зашел в каюту, затем вышел и сообщил:
   - Мы находимся на 65 градусах западной долготы и на 33 градусах северной широты.
   Боже мой! Это же координаты Бермудских островов! Куда же мы попали? Что с нами будет? Хоть бы пронесло. А вот и злосчастные бутылки плавают.
   Выловили мы одну такую бутылку, и я прочитал следующее: "СОС! Шхуна "Скорость" скована льдами на 80 градусах с.ш. и 80 градусах восточной долготы. Ветер западный, пятибалльный". Это же наша записка! Но как она сюда попала? Пока я думал, шхуна, вероятно, налетела на подводную гору, потому что в каюте появилась значительная течь. Мы все туда кинулись - и стали выхлебывать из каюты воду. Бегаем по лестнице туда - сюда, вверх - вниз. Воду выливаем. А какие крики были!
   Рональд:
   - Караул! Тонем!
   Мерм:
   - Мои плакаты! Мои плакаты!
   Флек:
   - Ужас! Жуть! Просто жуть. Медвежуть!
   Я собственной персоной:
   - Тихо! Спокойно! Без паники!
   - О-о! - мычал Рональд, - Это Бермудский треугольник!
   - А ну, - говорю, - где-то у нас тут насос был. Отыскать!
   - Есть.
   Наконец мы достали насос. И начали мы качать воду.
  
   Была также незаконченная повесть "Приключения неунывающего Харлама" ( писанная в 1989 - 90 годах ). Она была создана под влиянием "необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" В.Войновича ( эту повесть я прочитал в журнале "Юность" ). Герои повести повторяли поступки персонажей Войновича. Если у Войновича председатель колхоза и Чонкин, будучи в изрядном подпитии, передвигались на четвереньках, то и у меня Харлам ( главный герой ) и председатель колхоза Меньшов действовали точно так же. Были и персонажи из НКВД ( сатирически обличаемого Войновичем в повести ) - младший сержант Голубочкин ( фамилия придумалась под влиянием Голубева из "романа-анекдота" Войновича ) и полковник Гашеткин.
   Перекочевала из повести - романа Войновича в целом виде баба Дуня. Почтальонша Нюра превратилась в продавщицу Нюру.
  
   7. ПОВЕСТЬ "НА 47 КИЛОМЕТРЕ" ( 1990 ).
  
   Завершим мы знакомство с творчеством юного автора с рассмотрения произведений в жанре детектива - повести и четырех рассказов ( "Убийство на корабле", "Улика", "Алиби", "Тайна мертвого дома" ). С точки зрения соответствия жанру они почти не выдерживают критики. Основные требования автор соблюл, а вот что касается занимательности и детективной интриги - в этом отношении их достоинства сомнительны. Но тот, кто скажет, что они уступают произведениям Устиновой, будет неправ.
   Начнем приводить пространные цитаты из моего сочинения "На 47 километре" - и вы увидите в них буквально кладезь посконной мудрости.
  
   - А вы нашли часы Пашкевича?
   - Да.
   - Гм.. Интересно.. Идите отдыхайте, а я быстренько смотаюсь в город. Да еще и газетки просмотрю.
   Дишаков пошел отдыхать, но тут до него донесся голос полковника:
   - Сержант! Идите сюда. Смотрите, что я нашел!
   Тот неохотно поднялся и подошел к Позднякову. Среди газет лежала записка. Сержант осторожно взял ее в руки и вместе с полковником начал читать. Вот что там было написано: "Я видел, как позавчера вечером из пистолета за столовой был убит Пашкевич. Его убила женщина в фетровой шляпе. Мне было сказано молчать".
   - Откуда она здесь? - удивился сержант.
   - Вероятно, вы ее вытащили из почтового ящика вместе с газетами. Но кто такая женщина в фетровой шляпе? Вы случайно не знаете, сержант?
   - Женщина в фетровой шляпе? Постойте, постойте.. Так это же Пашкевич собственной персоной.
   - Она?
   - Она! Его жена! В тот вечер она была в фетровой шляпе. Все правильно, сходится. Ведь действительно, за столовой..
   - Жена - мужа? Ну знаете.. не поверю..
   - Не поверите? Вот в позапрошлом году..
   - Но в конце концов эту записку мог написать преступник.
   - Вы субъективны, товарищ полковник. К тому же зачем преступнику выдавать свой почерк?
  
   Сержант показывает буквально чудеса дедукции ( сообразительный парень! ) в отличие от полковника. Вероятно, именно его я считал верным последователем Шерлока Холмса ( с приключениями которого был знаком по одноименному сериалу Масленникова ).
   Полковник же перманентно пребывал в подавленном состоянии. И это неудивительно - ведь никакие оригинальные мысли не посещали его седую голову.
  
   Уезжал полковник из города с грустной миной на душе ( ?? - ИП ). Никаких улик нет.
   Подозреваемая есть, но вину ее доказывает только анонимное сообщение, а вещественных доказательств нет. А, может быть, сержант раскопал там что-нибудь интересное? Может быть, появились какие-то новые соображения? Ведь шел уже третий день, а ничего конкретного не было.
  
   Отсутствие успехов в расследовании не удивляет читателя. И сержант, и полковник не блещут умом. Их познания в криминалистике скудны, как и познания самого автора. Солидную часть времени повести они просто спят как сурки.
  
   Настенные часы "Янтарь", висевшие в пункте охраны правопорядка, показывали пол-третьего, когда туда вошел полковник Поздняков. В кабинете никого не было. Полковник закрыл дверь, лег на кровать и заснул..
   - Товарищ полковник! - разбудил его Дишаков, - разрешите доложить!
   - Докладывай, - зевнул Поздняков.
   - Такое, значит, дело.. Я бегал в столовую, там спросил у повара, тот сказал, что к обеду 19 августа не давали никаких щей.
   - Но позвольте, при чем здесь щи?
   - Да поймите вы, когда в тот день вечером сюда пришла Пашкевич, она объясняла, что она не пошла в столовую с мужем тем, что у нее от щей заболел живот.
   - Вот как. Тогда совсем другое дело.
  
   Убийца легко обводит наших сыщиков вокруг пальца, демонстрируя чудеса увертливости и хитрости. Он почти торжествует, однако полковник в конце концов успевает немного пораскинуть мозгами.. Впрочем, это не добавляет ему интеллектуального шарма. Другие персонажи повести тоже не блещут интеллектом, рассуждают весьма примитивно. Речь их подчас архаична, как у одного из свидетелей - дедушки из деревни.
  
   - Сержантик, слухай, значит, сюды.. Иду я в прошлый вечОр..
   - Вечером? - безпокойно переспросил Дишаков.
   - Ты, солдатик, меня не перебивай. Я давеча здесь председателем колхоза был ( бедный колхоз! - ИП ), тогда наше Сенцово было большущей деревней - ажно почти сто семей кормились. Ну я тогда как возьму речь - сразу всех преубеждаю. А еще помню, в шестидесятом было, приезжали двое из Москвы..
   - Ты, дедусь, не отвлекайся, рассказывай все по порядку.
   - Ну как же, я и не отвлекаюсь. Так, к слову пришлось. Иду я, значит, с ярмарки в Плутово, вчерась была ярмарка, старшина знает. Перешел мост, иду по Заречной, коль не знаете, так это у нас улица такая, возле речки, подхожу к повороту на Кирова - там дом у меня, вдруг вижу - около речки колышется что-то. Ну я подбег, смотрю плот, а на плоту - человек мертвый. "Батюшки, - думаю, - что же это на свете деется, да это же утопленник!" Тута я как закричал, народ подбежал. Шум, гам..
  
   Автор повести щедро наделяет дедушку архаизмами и просторечиями. Портрет персонажа получается какой-то далекий от действительности. Тем временем гениальный полковник начинает подозревать в убийстве.. кого бы вы думали? своего подчиненного! Это становится ясно из следующего фрагмента:
  
   - Итак, дорогой мой Дишаков, следствие почти закончено. Остается только разузнать еще некоторые подробности - и можно отдавать в прокуратуру. Найдем вот только труп..
   - Товарищ полковник, вы гений! Так все свести!
   - Ну что вы, - улыбнулся тот, - это же вы мне подсказали. А я - то, дурак, думал, что жена не могла убить мужа.
   - В наш век, товарищ полковник, возможно все. И то, что жены мужей убивают - это давняя традиция. "Шурше ля фам", - как говорил великий француз, - "Ищите женщину". А эта женщина крутилась, вертелась у нас под носом, да еще чуть вас не убила.
   - Близок локоть да не укусишь. А я, представьте себе, на вас подумал.
   - Как это? - удивился Дишаков.
   - А вот так. Больно уж много оплошностей вы допускали - то часы остановились, то телеграмму не получили..
  
   Есть в повести и фрагменты приключенческого дискурса. Так, насмотревшись фильмов про милицию, я соорудил такой эпизод:
  
   - Где? - спросил Поздняков. Ответом ему послужил выстрел сзади. В ответ ему застрочили автоматы. Дишаков оглянулся и увидел, что у колес "Газика" залегли два милиционера. Из чащи послышался стон. Как по команде Дишаков, Поздняков и два милиционера рванулись с места и помчались к цели. В кустах жимолости с револьвером в руках, скаля зубы, морщился шофер.
   - Ну, живым я вам, мильтоны, не дамся! - крикнул шофер и поднес к сердцу револьвер, нажал курок, но в эту секунду полковник приемом каратэ выбил револьвер из его рук. Выстрел пришелся шоферу всего лишь в плечо.
   - Быстрее его в "скорую помощь"! - крикнул Поздняков милиционеру, - А где же мотоциклист?
   - Я сам ничего не понимаю! - в ответ крикнул младший сержант.
  
   Как вы видите, персонажи повести, за неимением других аргументов, просто кричат друг на друга, надеясь придать своей речи убедительность. Кричат Поздняков, сержант, шофер.. По другому выражать свои эмоции персонажи повести, видимо, не умеют. Бедолаги..
   В завершение рассказа о неувядающей повести "На 47 километре" позвольте привести следующую пространную цитату:
  
   - Вот послушайте, - говорил старшина, - в предсмертной записке Машкоряна говорится о том, что ему "не нравится этот тип". Тип, слышите! А разве женщина - тип? Вообще, какие у вас против нее улики?
   - Раз - вранье про щи, два - пробка от бутылки, три - и главное - пистолет, - загибая пальцы, считал Дишаков.
   И вдруг в столовой погас свет. Через пять секунд глаза озарила вспышка света и послышался звон разбитой посуды. Через еще пять секунд свет опять загорелся.
   - Что это еще за представление! - крикнул на всю столовую Поздняков, - Кто выключал свет?
   Люди, потирая глаза, недоуменно глазели по сторонам. Полковник осмотрел столовую - выключатель находился за прилавком - следовательно, никто из находившихся в зале не мог выключить свет. Дишаков, не теряя времени, соскочил со стула и по горячим следам стал расспрашивал бледную как мел повариху. Поздняков устало сел на стул и увидел, что от выстрела разбилась его чашка. "Сюрприз за сюрпризом!" - подумал он. Но его теперь интересовали не осколки, а пуля, которая упала на стол. Взяв предусмотрительно захваченную старшиной лупу, Поздняков увидел, что пулька далеко не простая. Сняв с нее искусно сделанный колпачок ( !!! - ИП ) и увидев маленькую беленькую бумажку, полковник уже ничуть не удивился, а только пожал плечами и аккуратно развернул ее. Внутри, как и следовало ожидать, оказалась записка: "Полковнику Позднякову. Приходите сегодня, 22 августа в 21.08 к столовой, там, где был убит Пашкевич, если хотите знать, кто его убил. А также приносите с собой обои часы - знаете, какие. Обязательно приходите один".
  
   Обои - только для клейки стен! Старайтесь не допускать подобных орфографических ошибок, товарищи ( как сказал бы А.Алехин из КПРФ ). Благо, теперь текстовые редакторы подчеркивают ошибки красным, и их стало гораздо легче выявлять.
  
   8. ЦИКЛ РАССКАЗОВ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОЛКОВНИКА ПОЗДНЯКОВА" ( 1991 ).
  
   Детективный жанр мне приглянулся, и чуть позже я разродился повестью "Космический палач" ( детективом, который происходил в космосе ) и четырьмя рассказами из серии про приключения полковника Позднякова. Цитаты из этих рассказов уже приводились мною в первой части "Рассказов о детстве". Но они охватили далеко не все повествование. А оно любопытно. Итак, помолясь, приступим к обзору моих рассказов.
   Первый назывался "Убийство на корабле". В финале этого рассказа Поздняков, подобно Эркюлю Пуаро или мисс Марпл собирал персонажей в одном месте и демонстрировал свой "дедуктивный метод".
  
   - Итак, вся компания в сборе! - провозгласил полковник Поздняков, - можно начинать!
   Полковник стоял посредине палубы. Вокруг него полукругом расположились пассажиры маленького парохода. Отсутствовал только помощник капитана, который вел корабль.
   Сержант сидел рядом с Поздняковым и оглядывал уже знакомых ему действующих лиц. Корреспондент Карасев искоса поглядывал на полковника с видом победителя. Оба кооператора также, казалось, были ничуть не озабочены случившимся и, зевая, ждали, когда закончится эта процедура. Фермер Истратов, наоборот, слушал Поздякова с живейшим интересом.
   Каменев сделал непроницаемое лицо и холодно глядел на Позднякова.
   Его жена тоже старалась не подавать виду, что нервничает. Руки ее были сжаты.
   Рачко поглядывала на часы. Капитан спокойно сидел в кресле и, казалось, был даже немного заинтересован. Антонина Степановна и Дарья Сидоровна сидели рядышком и глядели на Позднякова с некоторой боязнью.
   - Итак, - продолжил тот, - Когда мне стало ясно, что убийца не мог выйти из комнаты убитого по имеющимся у нас сведениям, я понял, что одно из сведений, имеющихся у нас в распоряжении - неверно! Что мы недостаточно изучили картину происшествия, этого странного и загадочного убийства.
   Все уставились на Позднякова.
   - Все мы находимся в плену стереотипов. Когда мы слышим крик, а затем узнаем, что это был крик человека, бьющегося в агонии - мы соглашаемся с этим. Если нам говорят, что в трупе торчал нож, мы полагаем, что он там действительно был. Самоубеждение. Итак, что же произошло в ту трагическую ночь?
  
   Полковник обнаруживает склонность к театральным паузам и к дешевым сценическим эффектам. Ему кажется, что он верховодит в этой компании пассажиров. Таково задание автора, во всяком случае. Сержант Дишаков играет роль его верного оруженосца, оттеняя гениальность полковника и блеск его ума.
   Полковник обнаруживает, что жертву убил ее бывший сокамерник. Теперь остается только предъявить его фото свидетельнице.
  
   - В Тевризе я зашел в милицию и попросил фотографию этого человека, который сбежал из первой городской тюрьмы год назад. Но прежде, чем показать ее вам.. Дарья Сидоровна, может, вы все-таки расскажете нам, что вы делали те десять минут, когда вас не было в своей каюте.
   - Да, я должна это рассказать, - Дарья Сидоровна взволнованно сжала руки ( по-другому выражать свои чувства герои юного автора, видимо, не умеют, - ИП ), - Я вышла в коридор. Там было темно. Я испугалась и по ошибке попала не в свою каюту, а в соседнюю, седьмую. Оттуда был хорошо виден выключатель. Я подглядывала в замочную скважину. И вдруг к выключателю подошел ОН и выключил свет.
   - Это он?! - полковник протянул Слезовой фотографию корреспондента Карасева.
   - Абсолютно верно, - ответила она, - Это был Карасев.
   Корреспондент даже не вздрогнул. Только его пальцы безпомощно сжались ( ну вот опять! Это уже какое-то наваждение, - ИП ).
   - А вы актер, - заметил полковник, - Помните, вы пришли ко мне в первый раз. Этакий курчавый барашек. Вы глядели на меня с таким искренним изумлением. А потом вы подбросили нам с Дишаковым такую замечательную версию. Капитан - убийца! Каково? Сержант даже вам поверил ( вообще, наивность сержанта не знает границ, его и младенец мог бы обвести вокруг пальца - ИП ). А как вы страдали, когда "обнаружили", что стеклышки исчезли! Но у меня хватило ума понять, что никаких стеклышек не было и в помине.
   - Вы уже кончили? - с презрением прошипел Карасев.
   - Нет. Мы закончим, когда вы наденете на руки вот эти симпатичные браслеты, - Поздняков выудил из кармана наручники.
   - Всем оставаться на местах! - заорал Карасев, вынимая из кармана револьвер и поднимаясь со стула..
  
   Заканчивается рассказ тем, что Карасев прыгает с кормы в воду ( оправдывая свою рыбью фамилию ), но, несмотря на свою фортуну, тонет в Иртыше. Последние фразы рассказа звучат пафосно - "Через минуту поверхность Иртыша вновь была гладкой и тихой. Река стала последним прибежищем убийцы. Надвигалась гроза".
   Следующий рассказ - "Улика" обошелся без убийств ( а редкое детективное произведение автора обходилось без них - здесь я ориентировался на Агату Кристи ). Начало рассказа содержало описание кабинета сержанта и его обычного буднего дня -
  
   Дишаков, как всегда, без минуты опоздания вошел в свой кабинет.
   Кабинет сержанта был столь невелик, что в нем помещался лишь стол, который занимал почти половину помещения, небольшой навесной шкафчик, содержащий в себе несколько толстых папок и три стула.
   Сержант сел за стол и принялся просматривать бумаги, вынутые из большой коричневой папки. Взяв в правую и левую руку по одному листу, он нахмурился и о чем-то раздумывал, переводя взгляд с одной бумаги на другую.
   Лист, лежащий в левой руке, представлял собой смазанную любительскую фотографию. На ней можно было различить на первом плане какую-то женщину. Вдали, около забора, была видна фигура мужчины, которая, вероятно, попала в кадр по чистой случайности. На мужчине можно было различить нечто, похожее на кепку.
   На ногах были одеты сапоги, несмотря на ярко светившее солнце. Больше в его маленькой фигурке Дишаков ничего разобрать е смог.
  
   Оказывается, у местного кооператора с оригинальной фамилией ( Мочейский ) украли семилетнего сына с целью шантажа. Шантажист требовал 50 тысяч рублей ( немалую по советским временам - а действие происходило в 1991 году - сумму ).
   Сержант и полковник, демонстрируя чудеса смекалки и логического мышления ( в пределах, доступных самому автору ) ведут расследование загадочного похищения. Показателен, например, такой фрагмент:
  
   Сержант встал из удобного кресла и направился к выходу. За ним проследовал Поздняков. Полковник был в таком раздумье, что, когда надевал ботинки, правый одел на левую ногу. Когда они вышли из дома Мочейского, Дишаков поинтересовался:
   - Вы находите бандита логическим путем?
   - Вернее сказать, не нахожу, а уже нашел.
   - И кто же это?
   - О, это я вам открыть пока не могу. Без доказательств мои умозаключения ничего не стоят.
   - Так уж ничего?
   - По крайней мере, для компетентных органов.
   Они прошли по единственной улице Гвоздевки и повернули в парк. Была половина шестого. Деревья бросали на аллеи сквера длинные, гомерические тени ( смотри по этому поводу рассказ Задорнова "Записки охотника за кирпичами", герой которого тоже любил описывать природу, в частности, Луну, как фон для своих похождений - ИП ).
   В стоящей слева пятой вазе уже лежала бумага.
   - Преступник положил ее сюда заранее, боясь, чтобы его потом не схватили.
   Поздняков подошел к вазе и вынул бумагу.
   - Что там написано, товарищ полковник? - вытянул шею сержант.
   Поздняков показал ему чистый лист бумаги:
   - Как и следовало ожидать, ничего.
  
   До поры до времени сообразительный и хитрый полковник ( таким, по крайней мере, он представлялся юному автору ) скрывает от сержанта и читателя личность преступника. Но в финале ему приходится раскрыть карты. В конце рассказа он ловит преступника с характерной фамилией Ворко. Последний признается:
  
   - Да, зависть меня и погубила. Я исправлюсь, товарищ полковник. Честное слово, исправлюсь!
   Ворко даже пустил слезу.
   - Ну хватит лить-то крокодиловы слезы, - сухо сказал полковник, - Где ребенок?
   - Я его прятал в сарае. Он и сейчас там..
   - Живой?
   - Да за кого вы меня принимаете, товарищ полковник. Да я..
   - Ну что ты? Что ты? В изобретательности тебе не откажешь - это верно. Но мне приходилось распутывать и не такие сложные преступления. Здесь же я поставил себя на место преступника - на твое, бишь, место - и понял твои планы. Действительно, куда лучше идти - за одной тысячей, которую охраняют милиционеры, или за оставшимися сорока девятью, оставшимися в пустом доме?
   - Я думал, - завершил полковник, - что вы бы пришли сюда - и не ошибся. А теперь, будьте добры, вам придется надеть мои браслеты.
  
   Коронная фраза про наручники встречается уже во втором рассказе. Очевидно, что она употребляется и к месту и не к месту. Больше ничем разнообразить речь полковника автор не в состоянии. А фамилии подозреваемых и прочих персонажей? В них же сам Эрнст ногу сломит! Взять хотя бы следующий рассказ - "Алиби". В нем действие происходит в театре. Убит режиссер со странной фамилией Федич. Свидетелем является Григорий .. Финков ( очевидно, от слова "финка" ). Полковник допрашивает его в первую очередь.
  
   Григорий Финков сидел напротив полковника на кожаном потертом стуле и с любопытством наблюдал за Поздняковым. Полковник для вида подвигал с места на место бумаги. Посетителю было около шестидесяти.
   - Попрошу мне рассказать о том, как вы провели тот вечер, когда был убит Федич.
   - Видите ли, - охотно начал он, - я играю только во второй части спектакля. И поэтому, как вы сами понимаете, пришел в театр позже других. Я сожалею, что не могу помочь вам.
   Финков хотел было подняться и уйти, но полковник жестом остановил его:
   - Во сколько и как вы вошли в театр?
   - В 19 часов 35 минут, если вас интересует, я вошел в коридор по специальному входу для артистов с улицы. Мне отворил дверь Воронков. Вы с ним уже знакомы. До этого времени дверь была заперта изнутри, и, как видите, я никак не мог прокрасться в комнату Федича и убить его. М.. На чем я остановился? Так вот, мне открыл дверь Воронков. Лицо у него было, доложу вам, чрезвычайно бледным. Я запомнил его слова. Он сказал: "Мне придется вас огорчить. Главный режиссер умер". Я начал расспрашивать его, но он ничего путного не сказал мне, лишь дал понять, где находится труп. Главный режиссер лежал мертвым. В руке у него был пистолет с глушителем. Около двери уже стояло несколько человек. Очень прискорбный случай!
   - Да уж, - согласился Поздняков, - И наконец, последний вопрос..
   - Ну? - недовольно буркнул актер.
   - Как вы сами думаете, кто убил режиссера?
   -М-м.. - пробормотал старик ( раньше 60-летние казались мне стариками. Неудивительно, ведь мои родители были еще молоды - ИП ), - Ничего определенного не могу сказать. Вы, милиция, должны лучше знать, кто его убил. Подумайте сами, как я могу подозревать кого-то?
   Финков поднялся с неудобного стула и направился к двери.
   - А это случайно не вы пристрелили режиссера? - вдогонку ему крикнул полковник.
   Старик повернулся и ответил:
   - У меня алиби. И попрошу об этом не забывать.
  
   Таким макаром полковник допрашивает всех свидетелей. В итоге он выступает в суде, где и обличает преступника, находящегося среди свидетелей - в зале суда.
   Завершал сборник рассказов ( из серии "Современный советский детектив" ) фантасмагорический этюд под названием "Тайна мертвого дома". Однажды у полковника и его верного оруженосца на дороге ломается автомобиль. Ища помощь, они и обнаруживают загадочный дом со сторожем Травко. Он приглашает их вовнутрь:
  
   - Заходите.. Как видите, я здесь живу один.
   - Как, в таком большом доме? - удивился сержант, стаскивая с себя пальто.
   - Больше желающих не нашлось.
   - Интересно, - полковник удобно расположился в мягком кресле, - Так вы говорите, не нашлось желающих?
   - Да, именно.. Извините, я не представился. Олег Травко. Работаю сторожем на кладбище.
   - А кладбище далеко?
   - Да нет, тут близко. Буквально под окнами.
   - И что, из-за этого никто не хочет здесь жить?
   - Нет, конечно, не из-за этого.
   - А из-за чего же? - с любопытством спросил полковник.
   - Тот, кто здесь, в этом доме ляжет спать и заснет, тот.. Наутро этого человека находят мертвым.
   - Но позвольте.. А как в таком случае остались живы вы?
   - А я прихожу сюда только днем, да и то далеко не каждый день. Живу я не здесь, а в лесу, в доме егеря.
  
   Загадка "мертвого дома" требует разрешения. Сержант и полковник начинают расследование.
  
   Когда сторож ушел, сержант сказал шепотом:
   - Товарищ полковник, а может, он и есть убийца?
   - Все может быть, - туманно ответил Поздняков.
   - Я думаю, нужно делать засаду.
   - Я тоже так считаю, - Поздняков подошел к окну и всмотрелся в синюю даль.
   Невдалеке от дома начинались холмы, поросшие редким лесом. За холмами простирался настоящий темный сосновый лес. А между холмами и "мертвым домом" располагалось кладбище. Сквозь жухлую листву и многочисленные кустарники пробивались черные кресты.
   В разбитое окно ворвался очередной порыв ветра, принесший с собой морозный воздух. Полковник повернулся - и они с Дишаковым принялись тщательно осматривать комнату. Однако ничего помимо крови и осколков оконного стекла они в комнате не нашли.
   - Ни одной улики! - воскликнул Поздняков в отчаянии.
   - А вы надеетесь его поймать, этого мистера Икс? - спросил сержант.
   Полковник, казалось, не обратил на его слова ни малейшего внимания. В это время в комнату постучались. На пороге возник Травко:
   - Я сейчас ухожу. Мне придется попросить вас, полковник, и вас, сержант, покинуть помещение.
   - Вы боитесь, что мы что-нибудь украдем? - удивился Дишаков.
   - Отнюдь, - ответил тот, - Я вернусь только завтра утром. Не собираетесь же вы оставаться на ночь!
   - Именно это мы и хотим сделать. Вы очень догадливы, - сказал полковник.
   - Но это же безумие!
   - Ладно, обойдемся без ваших советов, - нахмурился сержант.
  
   Объяснение происшествиям в доме полковник пытается найти не мистическое, а самое прозаическое. Он хочет вместе с сержантом устроить засаду в доме. В этот момент ему почтальон ( и откуда он только здесь взялся? ) приносит загадочную телеграмму от имени знакомого старшины.
  
   Полковник прочел ее и протянул Дишакову. Тот пробежал глазами текст:
  
   Нижегородское кладбище. Полковнику Позднякову. Срочная.
   Немедленно выезжайте город тчк Ваше присутствие необходимо тчк Разыскивается особо опасный преступник тчк
   Старшина Левко.
  
   - Как вы думаете, - обратился к полковнику сержант, - Эту телеграмму действительно послал старшина?
   - Может быть, и он. Но скорее всего ее послал мистер Икс!
   - Значит, вы не поедете?
   - Почему же? А вдруг это действительно старшина?
   - Вы хотите сказать, что оставляете меня одного? В этом ужасном доме?
   - Ну, ну, сержант, глядите веселее!
   - Есть от чего повеселиться.
   - По-моему, вы переоцениваете возможности мистера Икс. Послушайте, что я Вам скажу..
   Полковник наклонился над Дишаковым и что-то долго шептал ему на ухо.
   - Договорились?
   - Да, - согласился Дишаков.
  
   Итак, отважный сержант остается один в "мертвом доме" и ожидает преступника. Это и называется засада ( в понимании юного автора ). Автор не чужд поэтического в описании минут, проведенных Дишаковым в одиночестве в этом доме. Позволю себе привести такой фрагмент рассказа:
  
   Наступили вечерние сумерки. Сержант в одиночестве сидел у гостиного камина. Несмотря на все ободрительные слова, которыми напутствовал его полковник, у него мурашки бегали по коже. Часы пробили девять. Пора!
   Сержант медленно встал из мягкого кресла. Теперь он был один в этом доме. Дишаков подошел к выключателю и потушил свет. Ночь бархатным покрывалом окутала "мертвый дом". Казалось, вместе с темнотой спустился в дом и призрак - убийца.
   Тень его была везде: и на кухонном камине, и на массивном столе и в залитых лунным светом окнах.
  
   Затем автор переходит к рассказу об убийце. Им оказывается егерь, в доме которого проживает сторож кладбища. Егерь выходит на охоту на постояльцев приглянувшегося ему дома по ночам.
  
   А в это время по лесу шел человек. В руках у человека была берданка. Это шел егерь. Он шел на свою очередную большую охоту. Эта неделя для него выдалась напряженной - он убил двух человек. И вот сегодня третья жертва - сержант Дишаков! О ней сегодня ему рассказал сторож Травко. Бедняга, он и не подозревает, что этот самый мистер Икс живет с ним в одном доме.. Вот и сегодня он проболтался о том, что сержант и известный полковник Поздняков скоро найдут убийцу, а для этого ночью устроят засаду.
   Пришлось ехать в город и посылать телеграмму от имени старшины Левко для того, чтобы запутать следы. И вот сегодня они будут вновь один на один - охотник и жертва!
   Егерь безшумно двигался в мягких мокасинах ( ?? - ИП ). Он четко различал каждое деревце, каждый кустик. Он был никталопом ( человеком, видящим ночью ). Кажется, еще совсем недавно он жил как все нормальные люди, как вдруг эта болезнь.. Теперь он мог видеть только ночью, дневной свет был слишком ярок для него. Теперь он мог охотится только ночью. Но на кого? На волков? Но они уже были давно истреблены, а те, что остались в живых, подались на север.
   Теперь ночью, в лесу, егерь видел прекрасно, но что из этого? Все звери спокойно спали в своих норах. И тогда ему пришла в голову гениальная мысль: в паре километров от его избы, подле кладбища, стоял дом. А не попробовать ли, подумал он, охотиться за людьми? Он располагался около какого-нибудь дерева, выслеживал, когда жертва придет в свою комнату, затем прицеливался и стрелял.
  
   Вот такой "сообразительный" егерь - убийца охотился за нашим неуязвимым сержантом. Выстрелив в последнего ( по своему обычаю ), егерь поднялся в комнату, чтобы уволочь труп в лес ( он вдобавок ко всему еще и был каннибалом ). Но не тут-то было.. Сержант оказался живее всех живых, как Павлик Морозов из песни группы "Крематорий".
  
   - Эй ты, живо руки вверх! - скомандовал сержант, - Одно лишнее движение - и тебе крышка!
   Мозг егеря лихорадочно работал. Он промахнулся! Если бы на месте сержанта был кто-нибудь другой, может быть, это и сошло бы с рук. Идти на сержанта было безполезно. Оставался один выход - убежать в дверь!
   Егерь сделал рывок и в мгновение ока оказался у двери. Хлопнула дверь и.. Егеря ослепил ярчайший свет. Он закрывал лицо руками, но свет проникал сквозь пальцы и больно резал глаза. Из его груди раздался истошный крик - крик загнанного, раненного зверя ( похожий, наверное, на крик Кисы Воробьянинова в финале "12 стульев" - ИП ).
   В коридоре стоял полковник и светил в лицо убийцы мощным электрическим фонарем.
  
   Как видите, задолго до появления "Ночного Дозора" мои отважные герои ловили врагов с помощью фонариков.
   На этом мы завершаем знакомство с моими детективными рассказами. Я постарался разобрать их недочеты и ошибки автора. Уверен, при ближайшем рассмотрении вы найдете в них немало интересного для себя.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Я попытался в моем произведении окунуть Вас в стихию моих сочинений конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Эти годы я назвал временем "становления писателя". Увы, в моих сочинениях той поры ( рассмотренных выше ) мало документального. В основном это художественные полотна, сюжеты их выдуманы. Есть, впрочем, и дневники, и документальные очерки о футболе. Они представляют для меня особую ценность.
   Конечно, меньше, чем в первой книге о детстве, мало внимания уделялось моей собственной жизни, моим детским годам. А ведь могло бы получиться произведение, не уступающее "Совдетству" Полякова. Но память моя мало что сохранила с той поры. В этом отношении я, конечно, завидую Юре Полуякову, который так подробно описывает жизнь и быт своих родственников и одноклассников в "Пересменке" и "Пионерской ночи". Однако сохранились мои записи - документальные дневники, рукописные журналы и художественные произведения. В этой работе я их рассмотрел с точки зрения эволюции, то есть развития моего писательского дара. А ведь он был, был, мой писательский дар, чувствовал я в себе "силы необъятные", как сказал бы герой Лермонтова. Сначала он пробивался сквозь ошибки - фактические, стилистические, фабульные, сюжетные. Затем звучал все увереннее, особенно в произведениях 1991 года. И наконец возмужал - и явил себя в тех произведениях, которые вы можете найти на моей странице в журнале "Самиздат".
   И еще: если вам понравилось прочитанное, не стесняйтесь оставлять свои отзывы в комментариях к произведению.
  
   ВСЕ!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"