Россия 2000, часть 1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Моя повесть, написанная в 90-е.
|
Россия - две тысячи
Сказка
Все персонажи и их поступки, представленные в сказке, являются плодом творческого воображения автора. Любое совпадение с историческими событиями и фактами должно рассматриваться как случайное.
Глава 1. Внук Великого комбинатора
24 марта двухтысячного года - Ельцин в телогрейке - Какая встреча!
24 марта двухтысячного года в столице, недалеко от продовольственного магазина за номером 396 царило оживление. Секрет его состоял в том, что в эту пятницу здесь проводилась благотворительная распродажа товаров для участников и других заслуженных деятелей.
- Так, девушка, пропустите эксперта! - раздавался в толпе зычный голос какого-то гражданина, - мадам, не задерживайтесь! Это не вы потеряли талоны? Бегите, вы еще можете их увидеть!
Звали гражданина Остап Бендер. Это был внук великого комбинатора, появившегося в поле нашего зрения в последний раз в одна тысяча девятьсот тридцатом году. Его сын, Емельян Остапыч был не самым заметным последователем папы. Из всех его поступков стоит, пожалуй отметить, эпизод с закрашиванием краской частицы "не" на некоторых столичных обшлагах, однако это не помешало тому, что его след вскоре затерялся на просторах нашей тогда еще необъятной родины. То его видели в Бобруйске на железнодорожном вокзале торгующим семечками, то в селе Филосском, где он появился в роли руководителя средней руки, и откуда был с треском вышвырнут. Одним словом, к Емельяну Остапычу притязательная фортуна не всегда поворачивалась лицом. Однако в жизни внука Остапа, названного так одноименно со своим знаменитым предшественником, маленькие неприятности чередовались с непременными удачами судьбы.
Вот и теперь должно было произойти нечто светлое, в ожидании чего Остап так задержался в окрестностях продуктового магазина. На первый взгляд ничто не напоминало в нем его дедушку - разве только желтый цвет ботинок и внутренний характер, о котором будет сказано позже. Пока же наследник великого комбинатора просто стоял и ждал.
- Господин, подайте на пропитание, - откуда-то сзади послышался трепетный призыв. Хотя Бендер денег нищим не давал из принципиальных соображений, он счел нужным обернуться. Перед ним стоял Борис Ельцин собственной персоной. Оста, до сих пор галлюцинациями не страдавший, тем не менее пришел в замешательство. На всякий случай он ущипнул себя за ухо и спросил:
- А вы кто?
Этот вопрос привел в замешательство уже господина Ельцина, который, к слову, был одет крайне скудно, в телогрейку, вид которой не внушал довери, в панталоны и башмаки, от описания которых позвольте воздержаться. Он начал искать паспорт, нашел и протянул Остапу. В паспорте было написано - "Антон Михайлович Четвериков".
Возвратив паспорт владельцу, Остап сказал:
- А знаете, вы очень похожи на Бориса Николаевича.
- Это на какого еще Бориса Николаевича? - недоверчиво спросил Четвериков.
- На президента, - ласково уточнил Остап.
- Извините, может быть, я веду себя несколько странно, видите ли, я не в курсе событий, - в лечебнице я ничем не интересовался, да и память у меня.. вы уж извините.
Остап задумался. Упускать такой шанс было нельзя. Человек с лицом Ельцина в России мог бы неплохо заработать. Остап не был склонен к мечтаниям, но тут в его голове начали рисоваться этакие идиллии. Можно было организовать фотографию "Ельцин и К", посетители которой получали бы фотографию с Ельциным в обнимку ( если они ему симпатизировали ). Можно было открыть рекламную компанию, приодеть хорошенько Четверикова и выставить его на площади для общего осмотра.
Все эти мысли роем пронеслись в голове Остапа и он мгновенно сообразил, что такого человека, как Четвериков, терять нельзя.
- Вы голодны? - спросил Остап.
- Да, - лаконично ответил Четвериков.
- В таком случае - вперед, труба зовет! - воскликнул Бендер и сделал порывистое движение.
- Куда? - сконфуженно спросил Четвериков, - куда труба зовет?
- В ресторан "Пекин".
Цель была достигнута - Четвериков был ошарашен подобным размахом и лишь невнятно кивнул головой в ответ.
Глава 2. Тяжела ты, шапка президента..
А были схватки боевые.. - дрожащий премьер - Привычка как привычка
Борис Николаевич Ельцин сидел в своем шикарно обставленном кабинете и скучал. А скучал он без привычной борьбы, без своих наивных оппонентов. Теперь, в двухтысячном году, вспомнились они Ельцину, и он улыбнулся. Вспомнил он, как живо и быстро расправился он с ними. Первым из удаленных с помоста персонажей стал Руслан Хасбулатов, ребята постарались, - все выглядело как несчастный случай. Потом - Руцкой - наглец, хотел еще выступить перед народом.. Руцкого тоже пришлось убрать, чего не сделаешь ради реформ и светлого капиталистического будущего.
Зорькину хватило легкого шантажа, - он подал в отставку. Еще легко отделался, стервец! Можно сказать, вышел сухим из мутной политической канализации.
Дольше всех продержался Черномырдин, но он и этого хитреца раскусил.
Избавившись от своих конкурентов, Ельцин стал высматривать еще врагов, которые чудились ему везде, даже в странном сне, который снился ему: будто сидит он в своем кабинете, и в него врываются соответственно настроенные матросы, затем в кабинет входит Анпилов и говорит: "Вы низложены!" Вместе с ним - вся президентская рать - Шумейко, Шахрай, Гайдар, Бурбулис. Ельцин говорит им - " ..товарищи, помозите!" А они отвечают: "Тамбовский губернатор тебе товарищ!"
На этом эпизоде Ельцин обычно просыпался в холодном поту с дрожащими пухлыми коленками и плевал три раза через плечо.
Его опять окружали враги - это Ельцин чувствовал. Каждую секунду можно было ожидать удара в спину. А не объявить ли в стране чрезвычайное положение? Народ должен понять, особенно если втолковать ему выгоду ч.п. в с.м.и.
Размышления Бориса Николаевича прервал стук в дверь.
"Кто еще приперся в тот самый момент, когда в мою голову пришла гениальная мысль?" - подумал Ельцин, а вслух сказал:
- Войдите.
На пороге безшумно возник Шумейко.
- Здравствуйте, господин президент, - верноподданически проблеял он. Шумейко весь дрожал, как будто боялся, что в любой миг ему на голову может упасть люстра. На лице премьер-министра периодически сменялись все краски радуги. Неопохмелившийся, Шумейко походил на теплоход, который, сделав крен ( градусов этак в сорок пять ), двигался по фарватеру ( который символизировала дорожка, ведущая от входа к столу Ельцина ), то и дело садясь на мель в виде расставленных там и сям стульев, на один из которых в конце концов успешно сел.
- Какие вопросы? - сухо спросил президент.
После этого началось несколько странное для стороннего наблюдателя явление. Шумейко написал на листке несколько слов и передал их Ельцину, тот в свою очередь передал его Шумейко. Вся суть происходящего состояла в обмене сведениями. Так как Борис Николаевич боялся, что его кремлевская резиденция прослушивается и проглядывается, он объяснялся с Шумейко на языке символов. Так что, если бы сторонний наблюдатель заглянул в листок, который передавали друг другу Ельцин и Шумейко, то немало бы удивился.
Затем премьер - министр и президент расстались, как в море корабли, причем Шумейко на радостях так протрезвел, что проследовал по дорожковому фарватеру без всяких крушений. Оставшись один, Ельцин опять погрузился в болезненные раздумья. "В конце концов, все, что бы я ни делал, пойдет на пользу России", - подумал он, и вдруг спохватился - он опаздывал на Конституционное собрание, на его любимое Конституционное собрание, где должен был выступить с речью. Еще в 1991 году он обещал, что " ..хуже будет всем примерно полгода, затем - снижение цен, наполнение потреб. Рынка товарами, а к осени 1992 года - как и обещал перед выборами - стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей". Ельцин по привычке хоть и удивлялся, что цены все еще не снижаются, но в глубине души знал, что они будут повышаться, несмотря на его сладкие речи. Обещать улучшение жизни через полгода вошло в привычку у Бориса Николаевича, так же, как чистка зубов и мытье ушей. О, привычка! " ..вошла как гостья - и осталась, и как служанка, нам верна", как мудро заметил лауреат Нобелевской премии Сюлли-Прюдом. Эта привычка ассоциировалась почему-то у Борис Николаевича с морковкой, которую держит на шесте в цирке сидящий на повозке клоун перед везущим эту тележку осликом ( русский народ у него почему-то ассоциировался с осликом ), который наивно полагает, что сможет до нее дотянуться.
Ельцин вздохнул. Несладко ему жилось в это время - не радовали брокерская черная икра и бизнесменская семга, и даже его пухленький Гайдар, зато мучали совесть, оппозиция да и свой народ, который из ослика под влиянием голода и холода стал превращаться в норовистого коня.
С этими мыслями Ельцин вышел из сената, сел в свой кофейный "мерседес". "Мерседес" плавно выехал из башенных ворот и проследовал по направлению к Белому дому.
Глава 3. Ключи от квартиры, где деньги лежат.
Будни комбинаторов - 95 % успеха - Где она, справедливость
- Вы где живете? - спросил Остап Антона Михайловича, когда они шли по Тверской в направлении Александровского вокзала.
- Да, собственно говоря.. нигде.
- Ну ладно, - сказал Бендер весело, - на первых порах поселитесь у меня, на конспиративной квартире. Вот этот дом вам нравится? - Остап показал на 24-этажный гигант, вытянувшийся в небо.
- Откуда у вас такая квартира? - спрашивал через полчаса ошеломленный Четвериков, разглядывая одна за другой ее комнаты.
Остап в ответ на это раскрыл свой чемодан и принялся разглядывать в нем что-то. Вдруг он сказал:
- Это нельзя назвать везением. Это была ловкость рук и - никакого везения. Сейчас, - Остап посмотрел на часы, - при этом пробило шестнадцать часов, из окошка выскочила кукушка и прокричала "Ельцину - ура!", после чего залезла обратно в свое дупло, - сейчас четыре дня. Наверняка мы успеем..
С этими словами Бендер захлопнул свой чемодан.
- А что у вас там? - спросил Антон Михайлович, жестом указав на него.
- О, там есть все для честного отъема денег.
- Так уж и все?
- Там нет разве что машины для охоты на слонов. Хотите взглянуть? Покажу на примере. Видите афишу ?
- Ведь это же..
- Да, это я. Теперь читайте дальше - "Только сегодня, один сеанс! Спешите! Знаменитый народный целитель О.Бендер проводит чудо-сеансы исцеления, государственная лицензия, 95% успеха. Используется новейшая методика, разработанная совместно Кашпировским и Бендером. Исцеление ждет вас!" С помощью этой афишки можно было зарабатывать деньги со скоростью 10 тысяч рублей в минуту, причем, заметьте, в полном согласии с уголовным кодексом. А теперь, Антон Михайлович, можете осмотреть квартиру.
Помещение действительно заслуживало самого пристального внимания. Антон Михайлович даже поначалу запутался в комнатах. Он ходил из одной в другую и кричал:
- ..товарищ Бендер, ау!
- ау! - гулко раздавалось где-то вдалеке. Четвериков шел на голос, но там, откуда он должен был звучать, Бендера не было.
- ау! - раздавалось с другого конца квартиры, замысловатость ходов и выходов которой не уступала знаменитому лабиринту Минотавра.
Поблуждав так немного, они встретились у холодильника "Филипс" в огромной кухне.
- Вам нравится, а? - произнес Остап, - какова квартирка? Сейчас мы заглянем в закрома этого замечательного человека, то есть в его холодильники.
Через час они обосновались на диване, площади которого позавидовал бы всякий дачник. Бендер, держа в руках, рассматривал билет участника Конституционного собрания.
- Вы не были еще на Конституционном собрании? - спросил он у Четверикова.
- ..нет. А что это такое?
- На словах невозможно объяснить, это надо видеть. Если хотите посмотреть это шоу, у меня есть безплатный билет. Что с вами? Где жизнерадостность?
- Наверное, зря мы это сделали..
- Что, собственно говоря, мы сделали?
- Ну.. заняли квартиру.. Зачем нам еще какое-то собрание..
- А для кого я это делаю? Для брата, для свата? Нет, я это делаю для того, кто мне всегда был наиболее дорог - то есть для себя.
В это время из-за окна донеслись звуки сирены. В сопровождении трех автомобилей к Белому дому проследовал президент России.
- Давайте, - заторопился Остап, - надевайте свою шляпу, мы должны успеть до начала речи президента. И ни слова больше, слушайте меня. Вперед, труба зовет!
Глава 4. В России все спокойно
"А демократия жива" - "О, нотр повр Рюси!" - Прожекторы, на сцену
В Белом доме было относительно спокойно. Между колоннами важно расхаживали депутаты, кланяясь при встрече друг с другом и расходясь снова. Только два каких-то недисциплинированных делегата никому не кланялись и вообще вели себя странно. Один из них, постарше возрастом, то и дело подходил и трогал атрибуты российской государственности, выставленные в фойе.
- Ну надо же, - шептал он, трогая пятнадцатиполосный флаг с черным орлом в левом верхнем углу, - Кто бы мог подумать..
- Да, - наконец сказал он, подходя к Бендеру, - за десять лет многое изменилось.
- А вот все пошли в зал, - сухо сказал Остап, - поидем и мы..
Толпу постепенно засасывало в широкие белые двери, Бендер и Четвериков ходили по залу и смотрели, у какой фракции им пришвартоваться. Названия фракций пестротой не отличались ( Ельцин, как и обещал в 1993 году, навел порядок в политике ): "демократы - за Конституцию", "демократы - за президента", "демократический выбор", "демократический союз", "демократическая Россия", "движение демократических реформ" вплоть до ультра-правых партий под названиями вроде "Закон и порядок". Немного поблуждав, Четверяков и Остап уселись среди безпартийных. Остап достал бинокль и стал рассматривать трибуну.
Вдруг зал наполнился "бурными аплодисментами", - на трибуну вышел Борис Ельцин. Остановив взмахом руки аплодировавший зал, он достал бумагу и начал читать:
- Уважаемые депутаты! Э-э.. Россияни! Отмечая итоги российских реформ за последние девять лет, хочу отметить, что все жи наша страна существенно продвинулась по пути свободы ( бурные и продолжительные аплодисменты, местами переходящие в овацию ). На нас, Конституционное.. э-э.. собрание и на меня как на президента выпала почетная и завидная роль - роль возродителей России! Великая страна, более семидесяти лет страдавшая под тяжестью коммунистического гнета, наконец обрела свою подлинную свободу и независимость ( бурные аплодисменты ). Недалек тот час, когда мы войдем в большое и светлое здание будущего.. Но на пути к нему стоят некоторые партии и движения, которые я запретил своим указом. Они пытались подорвать государственный престиж власти, вредили нашей работе, из-за них в этом году не удалось стабилизировать цены. Я думаю, нужен еще один жесткий указ ( продолжительные аплодисменты ). Надо сказать - за прошедший и этот год мы добились крупных успехов в экономике. Нам удалось стабилизировать курс рубля, что не удавалось никому на протяжении предыдущих десяти лет! Теперь никто не может упрекнуть нас в плохих результатах проводимых реформ! ( бурные аплодисменты ) Итак, начало работу Конституционное собрание. Верю, что она будет плодотворной и эффективной. Нерушимое единство "демократической России" за этот год еще больше окрепло. Не ошибусь, если скажу, что эта партия стала организующей и вдохновляющей силой нашего общества. И сколько раз за время моего правления нам предрекали неизбежный провал, сколько раз наши противники пытались уверять нас в том, что мы ошибаемся, что путь наш неверен. И что же? Большинство этих людей уже далеко. А демократия жива! ( аплодисменты, под сводами зала долго не смолкают овации, все встают. Звучат возгласы "Да здравствует "дем.Россия!", "Да здравствует Конституционное собрание!", "Борису Николаевичу Ельцину - ура!" )
- Как-то вы спрашивали у меня, кто такой Ельцин, - сказал Остап, - вот он, перед вами.
- Это - президент? - недоуменно переспросил Четвериков, - О, нотр повр Рюси..
- Что?
- Ничего, просто вспомнились уроки французского.
- И значит, вы что-то помните? - спросил Остап.
- Немногое..
Тем временем овации закончились, и президент сел в президиум. На трибуну вышла Валерия Новодворская.
В пустом фойе Белого дома прогуливались лишь несколько омоновцев. Они охраняли покой депутатов. Тишину здания нарушали лишь истерические вскрики Новодворской.
Побывав в буфете и вкусив много того, о чем даже сейчас, в девяносто третьем, мне нелегко писать без посасываний под ложечкой, наши герои направились к входу в зал. Оттуда, заглушаемое аплодисментами, доносилось нечто гайдаровское ( Тимурович и его команда все еще грелись под теплым крылышком президента, все еще продолжали заниматься тем, в чем опытный юрист давно уловил бы такое явление как "хищение в особо крупных размерах" ). И тут произошло событие, накладывающее значимый отпечаток на ход дальнейшего повествования. Да, наступает в романе такой момент, когда все как бы начинается заново, когда освещается сцена и играет оркестр, когда события круто меняют свой ход, когда порвется серебряный шнур, и расколется золотая чаша, и разобьется кувшин у ключа, и сломается ворот у колодца, и произойдет то, что перевернет жизнь. Итак, дирижеры, расчехлите палочки, осветители, направьте прожекторы на сцену, летописцы, приготовьте перья, и не говорите, что вы не слышали.
- Извините, я отойду на несколько минут, - сказал вдруг Четвериков.
- То есть куда? Зачем? Почему? - удивился Бендер.
- По естественным надобностям.
- А - а, - облегченно вздохнул Остап, - я уж подумал, что вы хотите пойти в зал и послушать этого.. как бы помягче сказать.. Гайдара.
- Ждите меня у этой колонны.
- Хорошо, - сказал Остап.
Когда он остался один, то стал бродить по фойе и разглядывать снаряжение "омоновцев".
Глава 5. Необычное путешествие Ельцина
Встреча у туалета - Комендантский час и другие прелести
Антон Михайлович заставлял себя ждать. Остап нервно походил около колонны, и, немного подумав, направился к туалету.
Из туалета, около которого уже никого не было, выходил Ельцин.
Но Остап, разумеется, об этом даже не подозревал.
- Антон Михайлович, вы что-то долго..
- А вы кто такой? - спросил Ельцин, - Вы кому подчиняетесь? Где начальник охраны? Я хочу видеть его лично.
- А может быть, вам дать еще ключи от квартиры, где деньги лежат?
Несмотря на то, что эта фраза была произнесена мягко, Борис Николаевич шутки Остапа не понял. Внутри у него, казалось, начинало бурлить и клокотать. Казалось, что вот-вот из его горлышка пойдет пар. Не сказав ни слова более, Борис Николаевич принялся бежать. В фойе, у окна он заметил, как от подъезда "Белого дома" элегантно отчаливает его любимый "мерседес". Все смешалось в голове у Бориса Николаевича. Он почему-то решил, что ему надо нагнать кофейный "мерседес".
Опомнился он только на улице и неожиданно для себя обнаружил, что бежит по Кутузовскому проспекту по направлению к Киеву. " ..стоп, - сказал сам себе Ельцин, - надо подумать". Но поскольку думать он уже давным-давно отвык, то, как вы понимаете, ничего из этой затеи у него не вышло.
Борис Николаевич огляделся по сторонам. Кругом ходили люди, ехали машины, летали птицы, и никто не хотел замечать, что он, гарант прав, стоит здесь в совершенном одиночестве.
Что делать в таких случаях, Борис Николаевич не знал. К кому обратиться? Так он натуживал свой мозг, пока в поле его зрения не появился патруль "омон"-овцев. Недолго думая, Ельцин подбежал к здоровым молодым парням с дубинками и автоматами, забежал вперед их, простер к ним руки и начал:
- Россияне!
Ответ не заставил себя долго ждать. Однако вместо желанных приветствий, улыбок, рукопожатий, падений друг другу в объятья и прочих атрибутов российской государственности, Борис Николаевич получил удар дубинкой.
- Вы что? Да ты что? - спросил опешивший Борис Николаевич, - да я вас всех..
Дальнейшие происшествия, как показывают очевидцы, были лишены художественной выразительности..
Да, положение становилось все более серьезным. В Москве было темно. В небе валил мокрый снег. Ветер подвывал под фонарными столбами. Где-то сбоку зачем-то тускло маячили огни кинотеатра "Киев". Борису Николаевичу стало обидно. "Что это такое, - толкались в его голове безпорядочные мысли, - что это за страна такая? Кто мне объяснит? Где еще на свете принято так не уважать своего президента? Я, вершитель судеб, и.. - Ельцин оглянулся кругом, - один!"
В сердце его постепенно прокралась смутная тревога. "Почему меня не ищут? - искренне удивлялся Борис Николаевич, - где автомобили с сиренами, почему город спит? Где вертолеты, где спутники и иные комические станции?".
Затем он подбежал к какому-то дому, залез к окну первого этажа и застучал, восклицая:
- Пустите меня, я все прощу!
Но ответа он не получил. Пришлось опускаться на землю, тем более что вдалеке Ельцин заметил патруль, который, завидев одинокого человека, с радостными криками побежал за ним. Ельцин в панике бросился под арку и пробежал, задыхаясь, два квартала, после чего неведомым образом оказался на какой-то помойке.
Устав от быстрого бега, он сел на ящик, валявшийся тут же, и призадумался. "Не может быть, чтобы меня не нашли. Найдут, непременно, - зароились в его голове новые мысли, - надо только совсем немного потерпеть".
Луна стояла высоко в небе. От помойки шли некорректные запахи. По округе ходили грязные и голодные коты, - несколько из них в ожидании подачки подошли к президенту и замяукали.
Ельцин встрепенулся. Глаза его наполнились слезами счастья. Он встал и простер руки к небу, потом обратился к котам и молвил:
- Россияни! Э - эх..
Коты в ужасе разбежались. Борис Николаевич остался один. "Россияне" скребли у него на душе. Президент прилег снова на ящик и, к его удивлению, быстро уснул.
И снился Ельцину сон.
Какой-то огромный зал. Повсюду колонны, колонны, колонны.. И ходит где-то там, выглядывает то из одной, то из другой большая черная крыса с непропорционально огромными усами. Усы сразу напомнили Ельцину о Руцком. Почему-то вдруг захотелось бежать. И он побежал, лавируя между колоннами.
- Им - пич - мент! - вдруг сказала одна из колонн, - Слышишь ли, Борис?
Ельцин побежал быстрее. К счастью, в зале оказалась дверь. Она тоже была вмонтирована в колонну. "Надо войти", - подумал Ельцин.. и вдруг очутился за дверью, как бы внутри колонны. Там было яркое голубое небо. Оно было столь ярким, что Ельцин решил, что не будет на него смотреть. Он оказался внутри кремля, аккурат около царь-пушки. Она почему-то дымилась. Около нее стояло несколько солдат. Один сказал Ельцину:
- Посторонись, а то всю наводку нам собьешь.
Ельцин повиновался и мягко отлетел к звоннице Ивана Великого. Там он увидел Гайдара с Чубайсом, и в глубине души возликовал.
Подойдя к ним, Ельцин увидел, что его товарищи уменьшились по сравнению с обычным раза в полтора и копались в детской песочнице. На Гайдаре были большие рейтузы и пляжное кепи. Чубайс вообще был в одних шортах. Дети недоуменно посмотрели на подошедшего президента.
- Вам чего, дяденька? - спросил его Гайдар.
- Тимурыч, что же происходит? - спросил его Ельцин, - вы ищите уж меня. Я.. на свалке. Там поищите. Там, знаете, коты. Да.. ищите, а не сидите тут и не занимайтесь всякой ерундой.
- А мы, дяденька, не ерундой занимаемся, - вставил Чубайс, - мы приватизацию проводим.
- Опять неприличными словами выражаешься! - возмутился Гайдар.
- Это приличное слово, - захныкал маленький Чубайс, - дядя, скажи, приличное, да?
- Да, да, нет, да, - вдруг сказал Ельцин.
- Ку - ку, - сказал Гайдар.
- Ку - ку, ку - ку, ку - ку, - начали бить куранты.
- Ку - ку! - закричал Ельцин, судорожно хватаясь за песочницу, и.. очнулся. В руках он неожиданно обнаружил черенок от лопаты.
- Чего ж я жду?
И Борис Николаевич, схватив лопату, бросился к дому.. после чего принялся бить стекла. При каждом удачном попадании из груди его раздавался радостный клич:
- Да, да, нет, да! Гип-гип, ура!
В окнах зажелтел свет. Из-под арки появилась "скорая". Из нее вышли два крепко сложенных санитара.
Ельцин занял круговую оборону у ящика с отбросами. Он вооружился лопатой, и ему удалось отбить несколько атак санитаров.
- Что ж вы делаете, ироды, - кричал он в перерывах между схватками, - я президент!
Но силы были неравны. Через минуту Ельцин сидел в каретке, уносившей его в направлении городской больницы.
- А ведь я, - пытался втолковывать санитарам Борис Николаевич, - я ничего плохого не хотел делать, даже наводку не сбил. За прошедший год мы добились крупных успехов в экономике..
- Что с ним? - спросил один санитар у другого.
- Бредит, бедняга.
Глава 6. Явление Жириновского народу
Встреча с интересным человеком - Колокольчик спикера - "решение принято"
Когда в сопровождении трех автомобилей Четвериков ехал в кремль, он попросил у охраны отпустить его "на свободу". "Изволите шутить, Борис Николаевич", - дружески подмигнув, ответил начальник охраны. Но Четверикову эти слова показались не такими уж милыми. "И везут как, как везут, - мелькали мысли, под охраной.. что же я такого натворил? И что теперь делать?"
Тем временем кортеж повернул на Моховую улицу и проследовал вдоль Александровского сада, после чего повернул в ворота кремля. Справа проплыло здание арсенала, слева были видны кроны деревьев, автомобиль остановился, и перед Антоном Михайловичем распахнули дверь.
- И что, можно выходить? - спросил он.
- Да.. Впрочем, может быть, что-то не так, Борис Николаевич?
- ..нет, нет, - поспешно возразил Четвериков.
Как только он выбрался из "мерседеса", к нему подбежал маленький человечек с угодливой внешностью.
- Я рад.. очень рад, что сумел увидеть вас, Борис Николаевич, - произнес он, - у меня к вам одна просьба.
- А вы кто будете? - спросил Четвериков.
- Как "кто"? Я же Бурбулис, Гена, - сказал он упавшим голосом.
- Ах, Гена! - перешел в наступление Четвериков, воспользовавшись минутным замешательством Бурбулиса, - так вот, Гена, извольте мне объяснить, чего вам от меня понадобилось?
- Вы опять выпили, - вздохнул тот, - Борис Николаевич.. Вы же всенародно избранный, получивший доверие на апрельском референдуме, гарант конституции.. Что с вами, Борис Николаевич? Эй, воды!
Четвериков, медленно покачиваясь, сползал на аккуратно подстриженный газон. Ему было нехорошо.
После того, как его подопечный стремительно скрылся из виду, Остап рассеянно побрел в фойе, однако не обнаружил там ничего достойного внимания. "Поищу в зале, - подумал Остап, - Он непременно должен быть там, иначе и быть не может. Да, да, как я раньше не догадался".
Но подойдя к дверям, ведущим в зал заседаний, Бендер почувствовал что-то неладное. Оттуда, из-за дверей несся странный гул, аплодисменты перемежались чьими-то воплями. Немного подумав, Остап вошел в зал. Там творилось нечто невообразимое. На трибуну прорвался Владимир Вольфович Жириновский.
- Всем молчать! Вы все скоты! - кричал он с трибуны, перекрывая крики сенаторов ( несколько человек при виде заместителя председателя упали в обморок, впрочем, кое-кто, напротив, достал подзорную трубу ) - Дубы, - после недолгого размышления добавил он в микрофон.
- Ты, Чубайс, всех хуже!.. Ты ничего не понимаешь, и - врешь. Я - не шарлатан! Что такое правда? Человек Жириновского - вот правда! Это и есть правда Жириновского. Я это понимаю, вы - нет. Вы тупы как кирпичи..
Между тем Бендер заметил, что зал уже начал закипать. Натиск сенаторов на оккупированную Жириновским и его соратниками трибуну усилился. Соратники Жириновского лениво отталкивали сенаторов. Те в свою очередь пустили в ход свернутую в рулоны "Российскую газету".
- Я понимаю Ельцина.. да! - продолжал Жириновский, - Он врал.. но это из жалости к вам. Жириновский - вот правда! Что такое Жириновский? Это не ты, не они.. нет! Это ты, я, они, Наполеон, Магомет.. в одном! Понимаете? Это - огромно. В этом все начала и
концы. Все в Жириновском, все для Жириновского. Для вас существует только Жириновский, все же остальное - дело его рук и его мозга. Жи - ри - нов - ский! Это великолепно, это звучит гордо! Хорошо это.. чувствовать себя Жириновским. Я - шулер?.. ну да, люди часто говорят мне: "клоун, шарлатан! Работай!" Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? ( хохочет ) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.. Не в этом дело. Жириновский - выше. Жириновский - выше сытости!
Тем временем в зале появились санитары. Они прорвались к Жириновскому с правого фланга и, разбив малочисленные силы противника, ухватили Владимира Вольфовича; уволакиваемый с трибуны, уже схваченный заботливыми и крепкими руками санитаров, Жириновский успел выкрикнуть:
- Как я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои сапоги теплой водой озера Титикака!
Но веселье и на этом не закончилось. На опустевшую трибуну первым успел юрист Макаров, который, не обращая внимания на непрерывный звон колокольчика ( звонил председатель палаты, тронувшийся умом при виде Жириновского; говорят, впоследствии у него пытались отнять колокольчик, но спикер держался крепко, пришлось оставить сию затею - теперь он служит дачным сторожем в Химках - звон его колокольчика слышен за километр - два, особенно в ясную, безветренную погоду ), принялся спрашивать у собравшихся, кто пустил Жириновского на трибуну. Затем на трибуне появился Остап. Коституционное собрание, несколько умиротворенное видом упитанного и беззаботного Макарова, не заметило подвоха.
- Я независимый кандидат от Эвенкийского автономного округа, - представился Остап, безуспешно ища глазами в зале Четверикова, - профессор, доктор наук, эксперт по вопросам шаманизма в отдаленных поселках Крайнего севера, фамилия О.Бендер. Предлагаю: вместо этого с колокольчиком выбрать меня. Предлагаю голосовать за все предложения вместе, и не тянуть время - по телевизору "Санта-Барбара" начинается. Определяйтесь, господа, кто "за", кто "против".
Хотя депутаты еще не вполне понимали, что происходит в стенах парламента, однако, голосовали активно. И никто не догадывался, что президент в это время бегает, задыхаясь, по Кутузовскому проспекту, крича при этом всякие глупости. Но голосование прошло, и на экране высветились результаты -
ЗА - 394 ПРОТИВ - 25
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ - 1
ИТОГО - 420
решение принято.
Остап посмотрел на юриста Макарова. По его трясущемуся подбородку было видно, что воздержался именно он. А вокруг Остапа уже собирались любопытствующие. Совсем незнакомые люди обнимали его и рассказывали о себе.
Очнулся Четвериков в хорошем, добротном кабинете, на широкой удобной кровати. Обстановка была хорошей, и Четвериков уже почти забыл происшествия недавнего дня.
- Вам лучше, Борис Николаевич? - спросила сестра в белом халате.
В раскрытое окно светило солнце, пели птицы.
- Какой сегодня день? - выдавил Четвериков и попытался улыбнуть-ся.
- Двадцать пятое марта двухтысячного года, утро. Кстати, Вашей аудиенции просит спикер парламента.
- О,нет! Что вы меня мучаете? Зачем называете Борисом Николаевичем? Зачем пугаете спикером? Есть у вас совесть или нет?
Медсестра посмотрела на Четверикова, но ничего не ответила, после чего удалилась. Вместо нее пришел добрый врач. Он уселся на краю кровати и сказал ласково:
- Почему вы не хотите встретиться с председателем парламента, Борис Николаевич?
Четвериков тоже не нашел, что ответить.
- Вы с ним уже встречались сегодня?
- О, нет..
- Вот и славненько. Сейчас он зайдет, - и врач исчез так же быстро, как и появился, Четвериков не успел даже возразить.
Затем массивная дверь приоткрылась, и в комнату вошел.. Остап Бендер.
- Остап, как же это?! - воскликнул "президент".
- Антон Михайлович, вы как здесь оказались?
Дальше встреча протекала так бурно, что даже мне сложно ее описывать.
Глава 7. Игрища и забавы.
Ежик в тумане - Возвращение Руслана Имрановича - Невинные развлечения Дементюка - Еще три кубика - Нажми на кнопку - получишь результат..
"Писатель должен смотреть на себя не как на барина, устраивающего званый обед или даровое угощение, а как на содержателя харчевни, где всякого потчуют за деньги. В первом случае хозяин, как известно, угощает, чем ему угодно", - сказал в своем романе Генри Филдинг. Не согласиться с этим нельзя. Как бы не хотелось мне рассказать вам, читатель что-нибудь эдакое, философское или поразвлечь вас перлами русского национального фольклора, приходится подчиниться его величеству сюжету, и продолжить рассказ о приключениях "всенародноизбранного" лица, над которым упомянутый выше сюжет так жестоко пошутил.
После того, как санитары, против его желания, вкололи ему какую-то инъекцию, Борис Николаевич погрузился в забытье. "Сейчас присниться какая-нибудь гадость, - успел подумать он, - впрочем, ладно, хуже, чем наяву, не будет".
И снился Ельцину сон..
ВТОРОЙ СОН
БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА
Поле. Русское поле. Туман. Тепло, но скучно как-то. Что нехорошо, так это то, что вокруг одно поле. И ничего больше: ни дороги, ни леска, и вместо неба - туман. "Ерунда какая-то, - думает Борис Николаевич, - и главное - смысла нет; нет, хочу другой сон". И он закричал, обращаясь в туман:
- Эй, давайте что-нибудь другое! Надоело тут сидеть в тумане..
Когда он опустил голову, то увидел, что стоит на берегу какого-то озера. Из тумана появился ежик на лодке. Ежик был грустный и потерянный.
- Эй, мужик! - позвал он со своей посудины, - у тебя изолента есть?
- Нету..
- Ах, какая досада, какое огорчение, - подосадовал немного ежик. - Не огорчайся, Ежик, - начал успокаивать его Борис Николаевич, - ты же знаешь, как люблю я Россию и населяющих ее ежиков..
- А, этот анекдот я знаю, - вздохнул ежик, и исчез в тумане вместе со своей лодкой, только весло еще маячило в тумане, да доносились булькающие звуки.
Вместо ежика из тумана выплыл бывший спикер Руслан Хасбулатов. Он тоже был грустный и потерянный.
- А ты что сюда приплыл? - взволновался, неожиданно для себя, Борис Николаевич.
- Мне не надо ни шоколада, ни мармелада, а только, - лицо Руслана вдруг скривилось в гримасе, - маленьких детей!
- А при чем тут дети? - неожиданно высоким для себя голосом спросил Ельцин, и вдруг понял, что он - маленький Боря, что он никогда не был президентом, даже в политбюро не был, что все это ему приснилось, - и вот он проснулся опять маленьким мальчиком Борей.
- Что, что? - пролепетал он.
Хасбулатов хохотнул и пояснил:
- Боря, пришло время отвечать за твои указы!
- А может, не надо? - попросил Борис.
- Надо, Боря, надо. - сказал председатель верховного совета, - итак, мальчик Боря, это ты стрелял из рогатки по воробьям? Ты воровал яблоки из соседского сада? Ты обманывал детишек помладше тебя?
- Нет, нет, это ложь..
- Как это "ложь"?
- Ну.. если и не ложь, то это только для блага России.
- Да ну?
- Да! Я верю, что все, что бы я не делал, послужит благу России. Я люблю Россию и рус.. российский народ, и люди понимают это.
- Неужели?
- Да тьфу на тебя! тьфу на тебя! - прокричал Ельцин. При этом Хасбулатов изменился в лице и чудным образом оказался одетым в белый халат.
- Коллега, он кажется приходит в себя, - сказал Дементюк, обращаясь к молодому человеку также в белом халате, сидящему поодаль, - и довольно активно..