Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Секреты полезных программ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа, выполненная в октябре - ноябре 23 года.


   Игорь Петраков
  
   Секреты полезных программ
  
   Содержание:
  
   AlReader2
   Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2005
   Word 2003
   Microsoft Works
   Говорилка
   Древо жизни
   Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2011
   Астропроцессор Zet
   Libre Office 4.1.5
   Открытый офис
   Проигрыватель Windows Media
   Тотал Коммандер ( Total Commander ) 7.0.
   Что? Где? Когда?
   Шахматная планета ( программа -- клиент )
  
   AlReader2
  
   Эта замечательная и удобная программа - читалка пригодится Вам для открытия на компьютере и удобного чтения текстовых файлов.
   Давайте же познакомимся с ней поближе.
   Открываются файлы элементарно - достаточно выбрать "Меню" и указать его пункт "Открыть". Появится список файлов. Можно перемещаться вверх - вниз по папкам и выбирать нужные. На моей памяти программа открывала "FB2", "Док" и "ТХТ". Причем первый тип файлов - даже с картинками.
   Перемещение по тексту - с помощью клавиш "PgUp" ( страница вверх ) и "PgDn" ( страница вниз ). Также перелистывать страницы можно с помощью клаивиш управления курсором ( курсор вверх и курсор вниз ).
   Читать текст приятно даже с экрана компьютера. Шрифт подбирается не мелкий - а первые буквы абзацев выделены крупными буквами зеленого цвета.
   Можно даже добавить закладку ( меню "Закладки" - "Добавить" ).
   Есть строка меню переход. Благодаря ей можно сразу очутиться в самом начале или самом конце текста. Также "Переход" позволяет "Найти" нужное слово в тексте.
   Можно установить подходящие Вам "Настройки" или выбрать "Стили текста" ( впрочем, здесь я не советую особенно экспериментировать ).
   В настройках "Меню" - "Профиль" - "Шрифт" можно, натурально, установить шрифт. У меня, например, установлен Verdana восемнадцатый курсив. Но можно выбрать еще из более чем трех десятков разных шрифтов.
   В меню "Профиль" - "Отступы и фон" можно изменить отступы от краев окна программы, если они вам кажутся велики, или, напротив, малы.
   В меню "Профиль" - "Дополнительно" устанавливается коррекция курсива, выделение цветом первой буквы абзаца и также.. количество колонок на экране ( в одну колонку или в две ).
   В "Меню" есть "информация" о программе, а также о файле, который вы только что открыли.
   Полезно также меню "Действия". Здесь можно увеличить или уменьшить размер шрифта, изменить интервал между строками.
   В целом программа очень приятная и позволяющая удобно читать с экрана довольно большие произведения.
  
   Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2005.
  
   Приведем вначале несколько фраз из справки программы:
  
   БЭКМ 2005 включает 84 700 энциклопедических статей, пять словарей, более 26 000 иллюстраций и более 30 больших приложений. Всего объем информации, входящей в энциклопедию составляет 96 книжных томов (объемом 600 страниц) и это без учета аудио- и видеофрагментов.
   В основе БЭКМ лежал "Большой энциклопедический словарь" в двух томах издательства "Большая российская энциклопедия" (издание 1996 года), таким образом был использован весь ценнейший опыт энциклопедического дела России и Советского Союза. Восемь лет работы большого авторского и редакторского коллектива и сделали БЭКМ одним из самых авторитетных энциклопедических изданий в России.
  
   Помню, как моя матушка мечтала приобрести энциклопедический словарь, который 30 лет назад был дефицитом. И вот - в моем распоряжении БЭКМ. Осуществляются мечты, как говорил М.Жванецкий.
   Здесь действительно есть множество статей о самых различных явлениях. Например, есть статья о моей любимой группе "Агата Кристи". Она аттестована как "лидер екатеринбургского рока" ( что приятно ). Приведу несколько фраз из статьи об "Агате":
  
   С выходом в январе 1988 альбома "Второй фронт" стало ясно, что группа нашла устойчивое равновесие между арт-роковыми и "нововолновыми " тенденциями и обрела свой стиль. Группа начала активно гастролировать по стране, участвовать в рок-фестивалях.
   Но следующие альбомы "Коварство и любовь" (1989) и "Декаданс" (1990) прошли незамеченными.
   Возвращение группы состоялось лишь в 1993, когда музыканты записали неожиданно энергичный, сильный, полный хитовых мелодий альбом "Позорная звезда". Группа стала кумиром тинейджеров.
  
   Конечно, мнения авторов энциклопедической статьи об "Агате" не безспорны. На мой взгляд, "Коварство и любовь" и "Декаданс" все-таки изрядно нашумели в свое время. А группа была кумиром не только тинейджеров.
   Естественно, есть статья и о "Наутилусе", чему был бы рад, например, герой С.Бодрова. Или мой университетский друг Алексей, ценивший "Наутилус" выше любезной моему сердцу "Агаты".
   Прилагаются к БЭКМ и словари. Самый полезный, я считаю, - Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой. Помню, как мы на факультете таскали эти словари из аудитории в аудиторию ( а они были ой нелегкими ). Теперь же достаточно открыть программу БЭКМ - и словарь ( в удобной оболочке ) перед Вами!
   Есть толковый словарь иностранных слов Л.П.Крысина. А также "Краткий словарь иностранных слов и выражений в оригинальном написании".
   Отдельная рубрика - для Сборника афоризмов ( искать можно по авторам или по темам ) и для Пословиц русского народа В.И.Даля.
   Начинается сборник пословиц Даля по алфавиту - с баб ( "Где бы что ни говорили, все одно - сведет на баб", - как говорила одна героиня "Сказки про Федота-стрельца" ). Вот некоторые из пословиц на эту тему:
  
   Баба, что глиняный горшок: вынь из печи, он пуще шипит.
   Собака умней бабы: на хозяина не лает (о брани).
   Добрая кума живет и без ума.
   Бабьи хоромы недолго живут (стоят).
   Бабьи города недолго стоят (а без баб города не стоят).
  
   Любопытны наблюдения русского народа на тему "жених и невеста":
  
   Жених да невеста парочка, что твой баран да ярочка.
   Любо глядеть, как девка с парнем идет.
  
   Есть рубрика "Статистические данные". В ней можно выбрать, например, регион России и посмотреть статистику по нему ( правда, в основном за 2002 год ). Так, мы узнаем, что в Омской области численность населения составляла в 2002 году 2 миллиона 79 тысяч человек. А средний месячный дозод составлял в этом же году 3 тысячи 173 рубля ( маловато будет! ).
   Легковых же автомобилей на 1000 человек было 133. Уровень безработицы составлял 9,5 процента от экономически активного населения.
   Врачей в Омской области было 11400. Среднего медперсонала было 25200 человек.
   Есть рубрика "Перевод единиц измерения". Она в чем-то дублирует функции моей известной программы "Нестандартные меры". Можно перевести в удобные для нас единицы древнерусские и западноевропейские меры - длины, площади, массы и проч.
   Есть сборник законов. Там есть все - от гражданского процессуального до жилищного и земельного кодекса. Есть закон о СМИ. И есть, разумеется, Конституция Российской Федерации. Все это по данным на 2005 год.
  
   Любопытна рубрика "Приложения". Здесь собраны различные мультимедийные, как любит говорить Левин, произведения. Например, карта звездного неба. Причем положение звезд на небе показывается в тот момент времени и в том месте ( только его нужно предварительно задать ), где Вы находитесь. Например, мне в данный момент известно, что над головой находятся созвездия Стрельца, Змееносца, Щита, Орла, головы змеи, хвоста змеи и Весов.
   Есть и географический атлас мира. В нем представлены как зарубежные страны, так и российские регионы. Набираете в строке поиска "Омская" - и Вам предлагается карта Омской области. На ней отмечено большинство районных центров области ( правда, почему-то нет Таврического ).. Есть карты множества зарубежных стран - от России до Португалии, Андорры и Пуэрто-Рико.
   Есть приложение "Туры для любознательных". Здесь представлено несколько десятков тем - начиная от литературных и заканчивая географическими. Литературоведы могут прочитать подборки статей "Американская литература", "Викторианский роман", "Книжное дело в России", "Русские писатели-классики 19 века", "Поэты серебряного века". Есть разделы "Православная икона", "Христианские праздники" и "Христианские богослужения". Есть подборки об олимпийских золотых легендах и королях шахматного мира ( последние заканчиваются почему-то Гарри Каспаровым. А где же хотя бы Крамник? ).
   Есть приложение "Старшеклассникам и абитуриентам". Здесь представлены подборки "Физика. 10-11 класс", "Химия. 10-11 класс", "Биология 10-11 класс" и, конечно же, "Литература. 10-11 класс".
   Среди авторов 19 века:
   - А.С.Пушкин ( и тема "Царскосельский лицей" ),
   - М.Ю.Лермонтов ( и темы "Медитативная лирика" и "Драма" ),
   - Н.В.Гоголь ( "Сатира", "Поэма" ),
   - Ф.И.Тютчев ( "Пейзаж", "Трагедия" ),
   - А.Н.Островский ( "Купечество" ),
   - Н.С.Лесков ( "Сказ", "Старообрядчество" ),
   - И.С.Тургенев ( "Проза", "Нигилизм" ),
   - И.А.Гончаров ( "Роман", "Эпос" ),
   - И.А.Крылов и М.Е.Салтыков-Щедрин,
   - Н.А.Некрасов ( "Стих", "Народничество" ),
   - Ф.М.Достоевский ( "Психологизм" ),
   - Л.Н.Толстой ( "Декабристы", "Отечественная война 1812 года" ),
   - А.А.Фет ( "Лирика" ).
   Среди представителей 20 века:
   - А.П.Чехов ( "Драматургия", "МХАТ" ),
   - И.А.Бунин ( "Ностальгия" ),
   - М.Горький ( "Соцреализм" ),
   - модернисты Брюсов, Гумилев и Северянин,
   - И.Анненский ( "Сонет" ),
   - А.А.Блок ( "Образ" ),
   - А.Белый ( "Мистицизм" ),
   - В.В.Маяковский ( "Футуризм" ) и С.А.Есенин,
   - Б.Л.Пастернак ( "Нобелевские премии" ),
   - О.Э.Мандельштам ( "Мемуары" ),
   - А.А.Ахматова ( "Цикл" ),
   - представители литературы русской эмиграции - Цветаева, Набоков и Ходасевич,
   - М.А.Шолохов ( "Казачество" ),
   - М.А.Булгаков ( "Фантастика" ),
   - И.А.Бродский ( "Эссе" ),
   - представители литературы 60-х-90-х годов ( Распутин, Высоцкий, Солженицын ),
   Есть такое приложение как "Викторина". Выбираете, на какие вопросы ( по какой теме ) будете отвечать. Тем несколько: география, животный и растительный мир, религия, история, искусство, литература, наука и техника, общество и политика, медицина и музыка. Можно выбрать игру на очки или игру на время. Вам будут заданы 8 вопросов. Если на все Вы ответите верно, компьютер Вам покажет цветную картинку, если нет - прозвучит заунывная мелодия и картинка не откроется.
   Имеется также довольно обширная библиотека Кирилла и Мефодия.
   Замечательна она, во-первых, тем, что позволяет выбирать произведения по авторам или же по алфавиту. А также тем, что в произведении возможен поиск нужного слова. Набираете словоформу, жмете "Поиск" - и программа выдает количество совпадений в тексте. Теперь стрелочками "Вперед" и "Назад" ( расположены на экране рядом со строкой поиска ) можно перемещаться между найденными вариантами. Очень удобно!
   Какие же книги доступны в библиотеке? Четыре сказки Андерсена, Библия ( Ветхий и Новый Завет ) ( кстати, по этому поводу есть замечательный анекдот из жизни, записанный Михаилом Задорновым. Посетитель в библиотеке спрашивает Библию. - Сейчас посмотрю, - говорит библиотекарша, - Подскажите, пожалуйста, кто автор? ), стихи Блока, "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце" Михаила Булгакова, два рассказа Ивана Бунина, произведения Гоголя ( "Вечера..", "Мертвые души", "Ревизор", "Старосветские помещики", "Тарас Бульба" и другие ), "На дне" Горького ( кстати, на эту тему есть еще один прелестный анекдот из фильма с участием Захаровой:
   - Ты где спрятала деньги? - спрашивает следователь.
   - Пиши: НАД .. седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет буревестник.. ОЙ! А ты Горького не любишь? ).
   Есть "Алые паруса" Грина, "Преступление и наказание" и "Бедные люди" Достоевского, четыре поэмы Сергея Есенина, эпическое произведение Каверина "Два капитана", басни Крылова, "Поединок" Куприна, стихи Лермонтова и Пушкина, "Левша" и "Очарованный странник" Лескова, "Белый клык" Джека Лондона, "Котлован" Платонова, подборка сказок Салтыкова-Щедрина ( а также "История одного города", вечно актуальное в наше время произведение писателя ), "Приключения Гулливера" Свифта, "Севастопольские рассказы" Толстого, романы и повести Тургенева ( такие как "ДГ", "Ася", "Отцы и дети" ) и его же рассказы "Записки охотника".
   Есть "Звездный мальчик" Уайльда. "Недоросль" Фонвизина. Также встречаются пьеса Чехова "Вишневый сад" и подборка его рассказов ( начиная от "Лошадиной фамилии" и заканчивая "Палатой номер 6" ). Завершает подборку книг библиотеки "Гамлет" Вильяма Шекспира.
   Для того, чтобы вернуться из произведения к списку книг библиотеки, нажмите кнопку с изображением книжек в левом верхнем углу окна пользователя. Для того, чтобы выйти из библиотеки, нажмите кнопку с крестиком в правом верхнем углу экрана. Не безпокойтесь - программа не закроется. Она всегда в случае чего выдает предупреждение - "Завершить работу с БЭКМ?" - "Да" - "Отмена".
  
   Word 2003
  
   Как устанавливать.
  
   Натурально, с диска. При этом в современных версиях worda предусмотрена выборочная установка. То есть при установке Вы можете указать, какой компонент необходимо установить на диск, какой - обождать ( но он должен установиться по первому требованию ), а какой - не понадобится вовсе.
   Итак, установка запускается. Мастер установки задает какие-то вопросы ( несложные ) и распаковывает программу. Вы выбираете диск, на котором расположится директория "Ворда", а также тип кстановки:
   - быстрая ( Express Setup ),
   - минимальная ( Minimum Setup ) или
   - по выбору ( Custom Setup ).
   Современные версии "Ворда", как правило, устанавливаются в директорию Program Files.
   Внимание! Если у Вас очень мало места на диске С:, устанавливайте программу на другой диск. Хотя несколько мегабайт на диске С: все же придется освободить.
  
   Внешний вид.
  
   Как пишет Александр Левин в своем "Самоучителе работы на компьютере", в верхней строке окна "Ворда" мы видим заголовок документа или Документ1, Документ2, если файл пока безымянный и ни разу на диск не сохранялся. Ниже есть строка меню. Еще ниже - панели инструментов Стадартная и Форматирование.
   "Есть в Worde и другие панели: Таблицы и границы ( Обрамление ), Рамки, Word Art ( для создания фигурных надписей ), Visual Basic ( для работы с этим встроенным средством программирования ), Базы данных, Формы, Web-компоненты ( для создания интернет-страниц )".
  
   Режимы просмотра.
  
   Внизу, в левой части экрана, рядом с горизонтальным лифтом, можно обнаружить четыре - пять мелких кнопочек. Они задают режимы просмотра документа в окне.
   Бывают: ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ ПРОСМОТРА ( Normal ). В нем не видно колонтитулов и номеров страниц, лишних полей и колонок.
   В этот режим нас переводят клавиатурная комбинация Alt - Ctrl - N и команда Вид - Обычный.
   РЕЖИМ РАЗМЕТКИ. Переход в него осуществляется также по комбинации клавиш Alt - Ctrl - P. Этот режим позволяет видеть страницу в ее подлинном виде. Здесь вы увидите шрифты, отступы, а также картинки, колонтитулы, номера страниц, многоколонное расположение текста.
   Есть и РЕЖИМ СТРУКТУРЫ. ( Переход - Alt - Ctrl - O ). "Применяется он только для документов, разбитых на части, главы, разделы". Видны только заголовки.
   И еще можно обнаружить РЕЖИМ ВЭБ-ДОКУМЕНТА. Текст показывается так, как он будет выглядеть на странице в интернете.
   В версии 2003 года появилась кнопка РЕЖИМ ЧТЕНИЯ. Документ показывается в нем целыми страницами. Перелистывать можно клавишами PgUp и PgDn. Или щелкая по вертикальному лифту. Выход из режима чтения - по кнопке Esc.
   Еще один режим - ВО ВЕСЬ ЭКРАН. За него отвечает кнопка в меню Вид ( View - Full Screen). Тогда "Ворд" прячет многое - меню, панели, лифты, строку состояния. Выход их этого режима - тоже по нажатию кнопки Esc.
  
   Чуть пониже основного меню вы видите окошко-список, в котором обозначено - 100%. Это Масштаб. Он позволяет уменьшить или увеличить изображаемый текст на экране компьютера. Есть стандартные значения - но можно вписать мышкой и какое-нибудь свое ( например, 145% ).
  
   Окна и подокна.
  
   Как утверждает А.Левин, Word - программа многооконная. Можно открывать в ней сколько угодно окон. Как это сделать? Элементарно, Ватсон!
   Можно создать новый ( пустой ) документ, нажав меню Файл - Создать или нажав на первую кнопку в панели интструментов Стандартная ( листочек с загнутым уголком ).
   Можно загрузить в "Ворд" имеющийся в Вашем распоряжении документ. Командой Открыть ( или на клавиатуре Ctrl - O ( Open ) ). Или нажать на вторую слева кнопку в Стандартной панели.
   Можно создать новое окно с тем же документом. Командой меню Окно - Новое. Тогда вы можете редактировать разные части одного текста по отдельности.
  
   Строка состояния.
  
   В самом низу окна программы вы видите Строку состояния. На ней указан номер текущей страницы, раздела, количество страниц в документе, объем полей, количество колонок, а также язык текста.
   Если вы видите правее строки значок в виде раскрытой книжки, значит, в "Ворде" включена автоматическая проверка правописания. Ее можно включить, кстати, в меню Сервис - Параметры - Правописание ( или Орфография - Spelling & Grammar ). Вы набираете текст, а книжка шевелится. Правописание, значит, проверяется.
   Щелкните на книжке правой кнопкой мышки - и увидите мини-меню, где можно отменить проверку грамматики. Например, если у Вас очень длинный текст - и "Ворд" аварийно завершается в процессе его загрузки и проверки. "А отменишь проверку грамматики, и можно работать" ( А.Левин ).
  
   Новый документ.
  
   Как начать работу с новым документом? Нажать меню Файл - Создать. Тут Вы увидите перечень шаблонов. По умолчанию используется шаблон normal.dot. Вы можете создать собственные шаблоны. Об этом будет рассказано в главе "Стили и шаблоны".
  
   Набор текста.
  
   Вводится текст с клавиатуры ( а вы как хотели? ). Заглавные буквы с "Шифтом". Текст вводится там, где у Вас расположен мигающий курсор.
   Переключатель с кириллицы на латиницу в Worde используется системный. Переключается по Ctrl-Shift или Alt-Shift ( смотри утилиту Панель управления - Клавиатура ).
   При наборе программа сама переносит Вас на следующую строку. Клавишу Enter нужно нажимать только в самом конце абзаца. Привыкшим работать на печатной машинке нужно будет отвыкать от постоянных нажиманий "Энтера" в конце каждой строки.
   Красную строку ( абзацный отступ ) можно сделать, нажав на клавиатуре кнопку Tab. А если нажмете эту кнопку в начале любой строки, кроме первой, весь абзац уедет вправо ( "отступ слева" )..
   Нужно вводить текст курсивом? Нажимаете Ctrl-I ( от слова italic - курсив ). Закончив курсивный кусок, еще раз нажимаете эту комбинацию клавиш или ctrl с пробелом.
   Нужно ввести полужирный или подчеркнутый текст? Нажимаете Ctrl-B ( жирный ) или Ctrl-U ( подчеркнутый ). Возврат к номальному тексту - Ctrl с пробелом или повторно те же сочетания клавиш.
  
   Отсутствующие на клавиатуре символы.
  
   Допустим, вы печатаете текст в ятями, юсами и тому подобными буковками. Или какие-то необыкновенные формулы. Как ввести отсутствующие на клавиатуре символы. Используйте команду Вставка - Символ. "На первой странице ее диалогового окна вы имеете право выбрать из списка нужный Шрифт, а в нем - нужную вам закорючку". Нажимаете кнопку "Вставить" - и лицезреете закорючку на экране, в вашем тексте.
  
   Автоматизация набора.
  
   Если вам нужно отделить часть своего текста сплошной линией, "Ворд" повзолит это сделать. Три и более дефисов, как только вы нажмете Enter, превращаются в тонкую линию во всю ширину страницы. Я таким образом оформляю разделы в электронном журнале "Бузовик" ( "Проза", "Поэзия", "Юмор" и другие ).
   Можно АВТОМАТИЧЕСКИ НУМЕРОВАТЬ АБЗАЦЫ. Ставите в первом из них цифру или латинскую букву и за ней - точку, дефис или закрывающую скобку. Набираете текст абзаца ( после пробела ), и нажимаете Enter. В новом абзаце следующая цифра или буква появится автоматически. Для выхода из этого режима дважды нажмите Enter.
   Внимание! Этот способ не подходит для сайта "Самиздат". В последнем автоматически пронумерованные абзацы исчезают, и остается только голый текст с дефисами в начале абзацев.
  
   Если вы ошиблись
  
   Ввели не те буковки - циферки? Сотрите их - клавишей Backspace или Del.
   Для отмены предыдущей операции можно использовать кнопку на панели Стандартная со стрелочкой, направленной влево ( называется "Отменить" ). К тому же результату приводит знаменитая комбинация клавиш - Ctrl-Z или alt-Backspace.
   Можно нажать Ctrl-Z несколько раз подряд. Тогда отменится несколько последних операций. Слишком переусердствовали в этом деле? Нажмите клавишу "Вернуть" ( Отмена отмены ) со стрелочкой вправо - и текст на экране восстановится.
  
   Сохранение и открывание файлов.
  
   Главные комбинации для сохранения файлов - Shift - F12 и Ctrl-S. Есть вспомогательная клавиша для команды "Сохранить как" - F12. С ее помощью можно изменить место расположения файла, его имя или формат.
  
   Форматы документов.
  
   Бывает формат ТХТ - "только текст". Сохраняется, натурально, только текст. Колонки, оформление, картинки, таблицы - все пропадает.
   Универсальный формат для сохранения текста ( и мой любимый ) - Doc. Такой файл может быть прочтен и отредактирован почти во всех программах - моделях Word. Более навороченный и современный формат файлов - Docx. Но не все старые Wordы его понимают.
   Также хорош формат RTF. Правда, он считается несколько устаревшим.
   Есть формат HTM - это вэб-страницы. Такие файлы можно размещать и просматривать в интернете, на своем сайте, например ( я его использовал для сайта petrak-igor.narod.ru ).
  
   Куда сохранять файлы?
  
   По умолчанию программа предлагает сохранить их в директорию "Мои документы". Можно выбрать другую. Но при следующем запуске "Ворда" есть вероятность, что "на колу мочало, начинай сначала" - снова появится предложение сохранить файл в "Моих документах".
   Неудивительно, что у многих, ленящихся указывать другие директории для сохранения файлов, вскоре папка "Мои документы" разрастается до невероятных размерах. В файлах, в ней расположенных, становится трудно ориентироваться. Левин предлагает просто создавать в "Моих документах" тематические вложенные папки для файлов ( я последовал его совету, и доволен ).
  
   Автоматическое сохранение файла.
  
   Если Вы НУ ОЧЕНЬ дорожите результатами своей работы, но не привыкли часто сохранять файлы, разрешите "Ворду" это делать за Вас.
   Параметры сохранения файлов задаются на странице меню Сервис - Параметры - Сохранение. Нужно поставить галочку в строке "Сохранять каждые .. минут" и указать количество минут ( например, 10 ). Сохранение позволяет не потерять результаты вашего труда даже при сбоях или зависаниях компьютера. Как пишет Левин, ""Ворд" создает специальные страховочные файлы, где и хранит всю нужную информацию". Кстати, Левин советует задать интервал сохранения файлов и вовсе - 5 минут.
  
   Загрузка файла с диска.
  
   Чтобы загрузить файл с диска или флэшки, необходимо нажать кнопочку с открывающейся папкой и стрелочкой вправо. Или выбрать команду:
   Файл - Открыть.
   Или нажать Ctrl-F12. Или нажать Ctrl-O ( латинская буква O - от слова Open ).
   Левин пишет, что может с файлом произойти такой казус. После сбоя или зависания "Ворд" напишет, что файл поврежден и откажется с ним работать. Что делать?
   На этот случай есть строка "Восстановление текста из любого файла", которую можно обнаружить в списке типов файлов. Или просто проверить временные файлы, которые после зависания системы или исчезновения тока в розетке обнаруживаются в папке с Вашим документом. Файлы эти - скрытые ( не забудьте разрешить Проводнику их показ - см. "Настройки проводника" ), называют как-то так: wrl2718.tmp.
   Заходите в папку, переименовываете эти tmp-файлы в doc-файлы и грузите в редактор по двойному щелчку. Выбирая самые свежие и самые большие по размеру.
  
   Перемещение по тексту.
  
   Перемещаться можно МЫШКОЙ - щелкая по горизонтальному и вертикальному лифтам ( полосам прокрутки ), или таская его движок вверх-вниз или вправо-влево. При этом текстовый курсор остается на месте. "Чтобы действительно перейти куда-то с помощью мыши, надо.. также поставить курсор на новое место - щелкнуть мышью по странице".
   Также перемещаются КЛАВИШАМИ - стрелочками управления курсором или Page Up и Page Down ( страница вверх и вниз соответственно ). Клавиша Home переносит пользователя в начало строки, End - в конец.
   Полезные советы от Левина:
   - Чтобы прыгнуть в конец текста, нажмите Ctrl-End,
   - Чтобы прыгнуть в начало всего текста, - Ctrl-Home.
   Перемещаются и с помощью МЕНЮ. Используют меню Правка - Перейти. В окне вводят номер страницы, строки или сноски. Если надо перейти на 5 страниц назад пишут -5, вперед +5.
   Можно ВЕРНУТЬСЯ К МЕСТУ ПОСЛЕДНЕГО РЕДАКТИРОВАНИЯ - по комбинации Shift - F5.
  
   Выделение фрагментов.
  
   Главный клавиатурный способ таков - поставить курсор в начало фрагмента, нажать Shift - и, не отпуская эту клавишу, перемещаться далее по тексту до конца выделяемого фрагмента.
   Здесь пригодятся сочетания клавиш, например, такие: Shift - Ctrl - End и Shift - Ctrl - Home ( для выделения текста до конца документа или до его начала ).
   Для выделения всего текста используется комбинация Ctrl-A. Или пункт меню "Правка", который называется "Выделить все".
   Есть и мышиный способ ( тоже главный ) - нажимаете левую клавишу мыши в начале фрагмента и, не отпуская ее, "тащите выделение туда, куда нужно". Двойной щелчок по слову выделяет все это слово. Тройной - весь абзац.
   Щелчок левее текста выделяет строку. Двойной щелчок левее текста - абзац.
   Можно также включить режим выделения клавишей F8. Тащите курсор стрелочками или мышью - текст выделяется. Красота! Чтобы закончить выделение, нажмите Esc или дважды щелкните по слову ВДЛ.
  
   Правка выделенного фрагмента.
  
   Что можно делать с выделенным фрагментом текста? Удалить. Вырезать ( то есть поместить в карман, удалив в тексте ), скопировать ( тоже в карман ), чтобы ВСТАВИТЬ в другом месте документа или даже в другом документе. Как пишет Левин, эти операции можно проделать не только с собственно текстом, но и с рисунком, таблицей и прочими объектами в тексте.
   Команды редактирования находятся в меню Правка. Кнопка с ножницами предназначена для вырезания фрагмента и помещения его в карман ( буфер ). Но я для этого же использую просто комбинацию клавиш Ctrl-X. Нажатие на кнопку с копиями листочков приведет к копированию. Но я советую использовать просто комбинацию Ctrl-C. Вставить текст из буфета - по нажатию кнопочки с серым портфельчиком и листочком. Или просто жмете Ctrl-V.
   Разрешается вставлять текст просто одной клавишей Ins. Для этого надо "Ворду" разрешить сие в параметрах ( Сервис - Параметры ) на странице "Правка", поставив галочку в строке "Использовать клавишу Ins для вставки".
   Для удаления фрагмента пользуйтесь клавишей Del.
   Как советует Левин, выделенный фрагмент можно просто потащить мышкой - и переместить в другое место. А потащив с Контрлом ( клавишей Ctrl ) - создать копию.
  
   Панель Буфер обмена
  
   Вызывается щелчком правой кнопкой мыши по любому месту в панели инструментов - строка Буфер обмена. В ней скапливаются копированные объекты - текст, рисунки, таблицы. Всплывающая подсказка показывает, что именно хранится в каждом из кармашков буфера. "Двойной щелчок по фрагменту ( кармашку - ИП ) вставляет его в текст ( туда, где стоял курсор )".
   Панелька может выскочить сама, если вы дважды что-нибудь скопируете - Ctrl-C, Ctrl-C. И она тут как тут ( помните, в "приключениях Петрова и Васечкина" - "И тогда лиса решила пойти к зайчику сама" ).
  
   Замена регистра.
  
   Используется комбинация Shift-F3. Первое нажатие - и Каждое Слово Оказывается Написанным С Большой Буквы. Второе нажатие этой замечательной комбинации - и ВСЕ БУКВЫ ВО ФРАГМЕНТЕ МЕНЯЮТСЯ НА ЗАГЛАВНЫЕ. При третьем нажатии ( помните, "после третьего щелчка отшибло ум у старика"? ) - все возвращается на круги своя, буквы во фрагменте снова становятся строчными.
   В меню Формат есть команда Регистр. В ней - подкоманда иЗМЕНИТЬ РЕГИСТР. Она пригодится, если вы напечатали текст, нажав клавишу Caps Lock, - и сами этого не заметили. Такой текст нужно срочно исправить, для этого и пригодится сия подкоманда. Команда пригодилась бы группе "Агата Кристи", для корректировки названий песен из их очередного культового альбома "чУДЕСА".
  
   Оформление выделенного фрагмента.
   Шрифтовое оформление.
  
   Второй слева список на панели Форматирование - Шрифт. Начиная с Ворда 2000-го имя шрифта набрано им самим, что помогает нам выбрать наиболее подходящий. Третье слева окошко - Размер ( шрифта ). Он может быть равен любому целому числу от 1 до 1638. Можно также указать, например, 9,5 или 10,5.
   Следующие три кнопки помогают придать выделенному фрагменту оригинальное начертание:
   - полужирное ( Ctrl-B также используется ),
   - курсивное ( Ctrl-I ),
   - подчеркнутое ( Ctrl-U ).
   Для отмены любого начертания выделите фрагмент и просто отожмите кнопку, соответствующую этому начертанию ( или еще раз введите его клавиатурную комбинацию ).
   Для отмены всех шрифтовых выделений в тексте, выделяете весь текст и нажимаете Ctrl - пробел.
   Можно выделить цветом буквы ( кнопка Цвет шрифта ) или выделить текст маркером ( кнопка Выделение цветом ). Если вы хотите убрать выделение маркером ( или, как Левин называет, фломастером ), комбинация Ctrl-пробел не поможет. Необходимо выделить фрагмент и в списке цветов выбрать строчку "Нет" ( вспомните Константина Хабенского, вскарабкавшегося в дом колдуньи в конце фильма "Дневной Дозор" ).
   В меню Формат есть команда Шрифт. Вторая страница ее подменю называется Интервал. Из списка в окошечке Интервала можно выбрать разряженное расположение букв в слове Хотите отменить изменение интервала? Выделите фрагмент и введите интервал "Обычный" ( Нормальный ).
   В меню Формат - Шрифт - Интервал есть строка Масштаб. Это ширина символов в процентах от нормальной. Ее Левин рекомендует использовать осторожно, меняя Масштаб процентов на 5-7. Если вы, конечно, не хотите добиться спецэффекта ( подобного тому, какого добился герой Хабенского уже в "Ночном Дозоре" ).
   В окошке Смещение ( Положение ) выбирают сдвиг фрагмента по вертикали. Таким образом оформляют показатели стпепени или индексы, иногда - часы и минуты. В большинстве случаев указывать величину сдвига не требуется - достаточно галочек в строке Верхний индекс или Нижний индекс.
  
   Оформление абзаца.
  
   Есть 4 полезные кнопки по оформлению абзацев.
   Кнопка с выравниваем текста слева - по ее нажатию все строки абзаца выравниваются по левому краю страницы.
   Кнопка с центрированием текста - располагает строки по центру страницы ( так оформлены заголовки в моем журнале "Бузовик" ).
   Кнопка с выравнивание текста справа - выравнивает по правому краю.
   И, наконец, четвертая, самая часто используемая - по обоим краям. При таком расположении текста нужно попросить "Ворд" делать в нем переносы ( см. главу "Переносы" ).
   Кнопка-меню "Междустрочный интервал" меняет расстояние между строками абзаца ( с шагом в полстроки ).
   Есть меню Формат - Абзац - Отступы и интервалы. Здесь задаются опять-таки выравнивание текста, отступы от правого и левого края страницы, красная строка с отступом от левого края. И, конечно же, междустрочный интервал.
   Вторая страница этого же окна называется Положение на странице. Здесь можно запретить висячие строки внизу и вверху страницы. Или поставить галочку в строке "Не разрывать абзац". Тогда абзац будет переноситься на следующую страницу целиком ( применяют обычно в заголовках ).
  
   Координатная линейка.
  
   Установку сдвигов и отступов можно сделать не только через меню Формат, но и с помощью Координатной линейки. Нижние движки - отступ абзаца от левого и правого полей. Верхний - положение красной строки.
  
   Таблицы
  
   В программе можно не только создать таблицу, но и преобразовать в таблицу выделенный фрагмент текста
   При нажатии одной только кнопки текст преобразуется в таблицу. Программа при этом понимает пробелы и знаки абзаца как разделители. Если она Вас неправильно поняла, перейдите в ручной режим: меню Таблица - Преобразовать - Преобразовать текст в таблицу. Осталось в секции Разделитель поставить точку в нужный Вам кружок.
   По умолчанию "Ворд" создает таблицу с рамкой толщиной 0,5 пункта или делает ее вообще без рамки, только с пунктирной сеткой.
   Менять ширину и высоту ячейки позволяет команда Свойства таблицы. Но проще делать это мышью.
   Как поменять высоту строки? Взяться мышью за ее нижнюю границу и подвинуть вниз или вверх.
   Как поменять ширину колонки? Взяться мышью за правую ее границу и отодвинуть куда требуется.
   "С выделенной ячейкой, - пишет А.Левин, - строкой, столбцом или всей таблицей возможны различные операции редактирования и оформления. А как, кстати, выделять? Для этого предназначены команды Выделить строку, Выделить столбец, Выделить таблицу".
   Чтобы выделить ячейку, щелкните мышью между левой границей и числом ( словом ) в ячейке. Чтобы выделить строку, щелкните за пределами таблицы слева. Чтоб выделить столбец, щелкните по верхнему краю таблицы.
   Чтобы выделить всю таблицу, дважды щелкните левее ее - с нажатой клавшей Alt.
  
   Стили и шаблоны.
  
   Вернемся к инструментам панели Форматирование. Первое слева окно-список - там написано "Обычный" или "Нормальный". "Кто же этот нормальный?" - задается вопросом Левин. Ясное дело, стиль.
   "Если перейти в окно стилей мышью и открыть список, то мы увидим набор заготовленных для нас стилей оформления - заголовочных ( Заголовок 1, Заголовок 2 ) и для основного текста ( Нормальный ).
   Чтобы ПОМЕНЯТЬ СТИЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ, нажмите кнопку "Изменить" и - окажетесь в окне изменения стиля. В нем нас интересует команда Формат. Нажмите на нее - и появится список того, что можно изменить. Например, Шрифт, Абзац, Табуляцию, Границу, Язык, Рамку, Нумерацию.
   Как изготовить новый стиль? В окне Стиль нажмите кнопку Создать. В следующем окне вводите новое имя и указываете, что это - стиль абзаца или стиль символа. В "Ворде 2003" по команде Формат - Стили и форматирование появляется область задач с панелью Стили и форматирование. Внизу панели - список стилей. Тут можно и изменить стиль, и создать новый.
  
   Создание шаблона.
  
   Итак, Вам надо создать нестандартный стиль. Сделать, та-шкать, собственный шаблон. Вот порядок действий, который советует Левин:
   1. Создать новый пустой файл.
   2. Изменить в нем стандартные стили, как вам надо, создать новые, сменить формат бумаги и поля ( Файл - Параметры страницы ), задать нумерацию страниц, колонтитулы. Текст в документ при этом вводить не надо.
   3. Сохранить файл как шаблон документа ( Файл - Сохранить как ), тип файла - Шаблон документа ( dot ) и даете ему имя.
   4. Теперь, создавая новый документ команддой Файл - Создать, выбираете значок своего шаблона и дважды по нему щелкаете.
   Совет от Левина: Если присоединение шаблона не ведет к смене стиля, запустите команду Сервис - Шаблоны и надстройки. В этом окне выберите, какой именно шаблон должен присоединяться к документу, и поставьте галочку в строке Автоматически обновлять стили.
   Будьте острожны с шаблоном Normal.dot. Не измените его ненароком.
  
   Поиск и замена.
  
   Найти слово в "Ворде" просто. Воспользуйтесь меню Правка - Найти или комбинацией Ctrl-F. В окне поиска задаете искомый текст и жмете на кнопку "Найти далее" - столько раз, сколько нужно. Можно заставить "Ворд" искать только слова целиком ( галочка в строке Только слово целиком ). Или искать и слова, в которых искомое слово входит как составная часть ( тогда галочку не ставьте ).
   Возможен поиск по маске.
   1. Поставьте галочку в квадратик "Подстановочные знаки".
   2. Используйте подстановочные символы - * ( заменяет любое количество любых символов ), ? ( один символ ), < ( начало слова ), > ( конец слова ).
   Например, по маске <к??> будут найдены слова "кит" и "кот".
   Щелчок по закладке "Заменить" переводит нас на страницу замены. Или меню Правка - Заменить. Или Ctrl-H ( "аш" ). Если нужно что-то из текста удалить, оставьте строку Заменить на.. пустой.
  
   Правописание ( проверка ).
  
   В "Ворде" всех версий предусмотрена проверка орфографии. Она умеет работать с русским языком. Если Вас раздражает подчеркивание слов красным, можете это дело отменить. Заходите в меню Сервис - Параметры - Правописание ( или Орфография ) и ставите галочку в строке Не выделять слова с ошибками.
   Увидели ошибку? Можете доверить исправить ее "Ворду". Щелкните по этому слову правой кнопкой мыши. На экране появится список правильных вариантов написания слова. Выбираете нужный - и тыкаете в него мышкой. Слово тотчас исправляется.
   Во всех версия "Ворда" проверка правописания запускается щелчком по кнопке АБВ, нажатием клавиши F7 или командой Сервис - Правописание ( Орфография ).
   Кнопками Пропустить или Пропустить все можно разрешить спеллеру не обращать внимания на это слово. Добавить - вносит его в словарь. Автозамена - в список автозамен.
  
   Автозамена
  
   Некоторые самые распространенные ошибки "Ворд" исправляет автоматически. К ним относятся:
   - строчная буква в начале предложения,
   - вторая большая БУква в слове,
   - случайное нажатие Caps Lock ( в рЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ЗАГЛАВНАЯ БУКВА ОКАЗЫВАЕТСЯ СТРОЧНОЙ И НАОБОРОТ ).
   Знак (с) автоматически заменяется на значок копирайта. Список таких замен можно увидеть в подокне Сервис - Автозамена ( или Параметры автозамены ).
  
   Переносы.
  
   Задаются командой Сервис - Язык - Расстановка переносов. Галочкой в строке Автоматическая расстановка переносов.
   А при необходимости можно в каком-то абзаце ЗАПРЕТИТЬ ПЕРЕНОСЫ. Если это стихи или заголовок, например. "Чтобы отменить перенос выделенного абзаца, надо нра странице Формат - Абзац - Положение поставить галочку в строке Запретить автоматический перенос слов".
  
   Номера страниц и колонтитулы.
  
   Хотите пронумеровать страницы? Легко! Используйте меню Вставка - Номера страниц. Можно выбрать, внизу или вверху будет стоять номер ( список Положение ), справа, слева или по центру ( список Выравнивание ).
   Для сквозной нумерации больших документов, которые состоят из нескольких изолированных файловЮ используйте секцию Нумерация страниц ( строка Начать с ). Допустим, последняя страница предыдущей главы - 29. Тогда надо начинать в новом файле с 30-ой.
   В обычном режиме просмотра номеров страниц можно не увидеть. Перейдите в таком случае в режим разметки страниц.
   Колонтитул вставляется в меню "Вид". "Текст-процессор переносит нас в специальное окно колонтитулов. Вводим в рамочке название раздела или главы, оформляем его ( обычными кнопками панели форматирования )". Кнопка с решеткой позволит вставить номер страницы прямо в колонтитул.
   Чтобы поменять колонтитул, нужно два раза щелкнуть по нему. Чтобы удалить колонтитул, достаточно удалить из него весь текст. "А чтобы убрать нумерацию страниц, надо удалить номер".
   Для того, чтобы для каждой главы сделать свой колонтитул, нужно создать новый раздел. Для этого выберите в меню Правка команду Разрыв. После этого зайдите в окно колонтитула и отожмите кнопку "Как в предыдущем разделе" ( пятая справа ). И вводите колонтитул второго раздела.
  
   Параметры страницы.
  
   Теперь текст надо подготовить к печати. Здесь нам пригодится команда Параметры страницы из меню Файл. На первой странице - Поля - задается расстояние текста от краев страницы ( верхнего, нижнего, левого, правого ) и поле для переплета ( если документ надо будет сшивать ).
   Если хотитате печатать документ на обеих сторонах листа, не забудьте поставить галочку в строке Зеркальные поля. Если хотите печатать 2 страницы на листе, поставьте галочку в соответствующей строке ( 2 страницы на листе ) и укажите на странице Размер бумаги ориентацию страницы - Альбомная.
  
   Печать.
  
   Перед печатью надо внимательно просмотреть весь документ в режиме Файл - Предварительный просмотр. Посмотрите, правильно ли разделился текст на страницы, на месте ли картинки, не оторвался ли заголовок, не пуста ли последняя страница, не залезают ли рисунки на поля.
   Впрочем, это не столько режим Предварительного просмотра, сколько режим редактирования. В нем вы можете поправить оформление текста в целом. Полезна команда Подгонка страниц. Она устраняет "хвосты", заехавшие на последнюю страницу.
   Итак, Вы все просмотрели, - и можно текст отправить на печать. Первой слева кнопкой с принтером. Если Вам не нужно печатать все подряд, воспользуйтесь меню Файл - Печать. Появится окно параметров печати. Здесь можно задать номера страниц, которые нужно печатать, или только текущую, например. Перечень страниц задается через запятую, интервал - через дефис. Например: 1-5, 7, 9, 11, 13-15.
   Здесь же находятся и другие параметры печати. Такие как печать в файл ( есть, кстати, программка, позволяющая из документа Word сделать PDF - нужно только выбрать виртуальный принтер в списке принтеров ). Можно указать количество копий и порядок их вывода на печать.
   Хотите напечатать документ на 2 сторонах листа? Укажите в списке Вывести на печать - Нечетные. Напечатаете их, перевернете пачку бумаги, снова вложите в лоток принтера, чтобы отпечатать еще и четные. Не забудьте в окне Параметры ( Опции ) поставить галочку в строке Обратный порядок ( печать от последней страницы к первой ). Ведь чистые листы для четных страниц будут расположены в обратном порядке.
   Если принтер печатает пустые квадратики или крокозябрики, может у Вас установлен неверный драйвер принтера. Или текст оформлен пиратским шрифтом. Или с ОС неполадки. Иногда помогает просто переход на более популярный и известный шрифт.
  
   Оглавление.
  
   Оглавление ( оно же Содержание ) оформляется элементарно. Встаете в начало текста ( или в конец ), выбираете команду Вставка - Ссылка - Оглавления и указатели. Остается на странице Оглавление выбрать один из вариантов оформления ( Классический, Затейливый, Изысканный и проч. ), положение номеров страниц и тип заполнителя, "а также уровень заголовков, которые надо включить в оглавление". И - вуаля! - оглавление появляется на странице - там, где стоял курсор.
  
   Сноски.
  
   Сноска помещается в текст по команде Вставка - Ссылка - Сноска. Для нее нужно задать тип сноски. То есть ли будет сноска концевая ( в конце документа или раздела ) или обычная ( внизу страницы ).
   Как попасть в окно сноски, чтобы ее поправить? Дважды щелкните по ее метке ( то есть циферке ). Чтобы уничтожить сноску, достаточно выделить ее метку ( в основном тексте ) и удалить ее. Чтобы переставить метку - выделите ее и перетащите мышкой на новое место.
  
   Исправления.
  
   Допустим, вы отдаете свой текст какому-нибудь маститому редактору - эксперту. И Бог его знает, что этому редактору придет в голову, как он изощрится над Вашим "родным" текстом. Или вы сами получили текст на редактирование.
   Если вы автор, защитите свой текст от изменений. Меню Сервис - Установить защиту. Запретите в нем любые изменения, кроме ввода исправлений ( особо оформленного текста ) .. В результате работы редактора ваш текст останется цел и невредим, "но вся корректорская и редакторская правка в нем тоже присутствует". Теперь посмотрите, что Вас устраивает в этой правке.
   Берете файл, снимаете защиту ( Сервис - Снять защиту ), запускаете команду меню Сервис - Исправления - Принять/Отклонить исправления. Просматриваете поправки ( кнопки Найти ), принимаете некоторые ( кнопки Принять и Отказаться ). Или же отказываетесь от всех правок ( Отклонить все ).
   Когда Вам самому приносят файл для редактирования, дважды щелкаете по ИСПР и вводите свои пометки.
  
   Рисунки и прочие объекты
  
   Рисунки, фигурные надписи ( Word Art ), формулы и прочие графические объекты вставляются через меню Вставка - Рисунок.
   В многостраничном окне Формат - рИсунок ( Формат - Объект ) Вы можете управлять параметрами вставляемого рисунка. На странице Размер, например, указывается ширина и высота, с сохранением пропорций или без него. Можно, как в "Пайнте", указать масштаб в процентах от исходного объема рисунка.
   На странице Рисунок задается обрезка рисунка ( если нужно поместить его не весь, а только часть ). На странице Положение указываете, как рисунок должен помещаться на странице - у какого края ( левого или правого ) или посредине.
  
   Колонки
  
   "Ворд" может разбить текст на странице на несколько колонок ( от 1 до 4 ). Для этого предназначена клавиша с изображением 2 колонок. Нажимаете ее - и выбираете необходимое число колонок. Правда. чтобы увидеть разбивку текста, иногда приходится перейти в режим разметки.
   Дополнительные возможности разделения на колонки доступны в меню Формат - Колонки. Здесь можно попросить "Ворд" поставить между колонками вертикаль - разделитель, сделать колонки разными по ширине ( убрать галочку в строке Колонки одинаковой ширины ). Есть и замечательная кнопка "Применить" внизу окна. Это кнопка-список, позволяющая оформить колонками не весь документ, а только его часть ( выделенную ) - или от позиции курсора до конца.
  
   Буквица
  
   Команда Формат - Буквица выделяет первую букву абзаца, для которой задается шрифт и размер его.
  
   Гиперссылка.
  
   Командой Вставить - Гиперссылка выделенный текст или рисунок преобразовывается в гиперссылку ( то есть брюки превращаются в элегантные шорты ). Текст станет синим и подчеркнутым. Не забудьте в окне указать путь к файлу или интернетовской странице. Нажмите на ссылку - и откроете страница или файл ( например, в интернет - браузере ).
  
   Электронная почта.
  
   Вы можете отправлять электронные письма прямо из окна "Ворда". Пишете письмо, проверяете ошибки. Потом вводите команду Файл - Отправить - Сообщение - и тогда в панели иснтрументов появляются новые строки.
   Указываете КОМУ и ТЕМУ письма. Нажимаете кнопку ОТПРАВИТЬ КОПИЮ ( в том смысле, что оригинал остается у Вас ).
  
   Статистика.
  
   Размер текста подскажет команда Статистика в меню Сервис. Она считает, сколько в файле:
   - страниц,
   - абзацев,
   - строк,
   - слов,
   - знаков с пробелами и без оных.
   То же она считает для выделенного фрагмента текста. И выводит на экран табличку с данными. Все это пригодится, если какой-нибудь зловредный редактор ( встречали мы на своем жизненном пути и таких ) вдруг потребует Вас написать ему заметку в 500 знаков.
  
   Microsoft Works
  
   Не надо быть снобами, товарищи, как говорил А.Левин. Для работами с документами "Ворк" подойдет иногда не хуже "Ворда". Давайте же познакомимся с возможностями этой замечательной программы - текстового процессора.
  
   Порядок работы.
  
   Порядок элементарен.
   1. Запускаете программу Microsoft Works ( кликом по значку ).
   2. Появится окно программы. Справа в окне выбираете "Текстовый процессор Works" ( в панели Быстрого запуска он первый из тех менюшек ) и жмете на него.
   3. Запустится процессор с окном. Меню верхнего уровня и другие меню здесь напоминают команды "Ворда".
  
   Как вставить Колонтитул.
  
   Здесь все немного сложнее, чем в "Ворде". Нажимаете меню Вид - Колонтитулы. На экране появится Верхний колонтитул, с уже проставленным в нем курсором. Набираете текст, вставляете номер страницы ( меню Вставка - Номер страницы ). Можете перейти в Нижний колонтитул кнопкой "Стрелочка вниз" ( на клавиатуре ).
  
   Сохранение документа
  
   Сохранить документ можно, как мы уже привыкли, в меню Файл - Сохранить как.. Вылезет небольшая такая табличка сохранения документа, где нам будет предложено выбрать один из типов файла - в первую очередь, конечно, файл Microsoft Works ( wps ), затем RTF и, конечно же, мой любимый DOC ( рекомендуется автором этих строк ).
  
   Колонки
  
   Для того, чтобы изменить количество колонок в документе, используйте команду Формат - По столбцам. В поле Число колонок нужно будет выбрать или ввести число колонок. И нажать ОК. И - вуаля! - текст распределяется по колонкам.
   В процессоре Microsoft Works такого нет, чтобы колонки применялись выборочно. Так что Вы не сможете оформить заголовок, скажем, на всю страницу - а основной текст в три колонки. О чем программа честно предупреждает.
   Переносы тоже в текст не вставляются. Нужно специально вставлять вручную каждый перенос, что канительно и утомительно - и к тому же безсмысленно ( когда есть "Ворд" ).
  
   Вставить картинку
  
   Под верхним меню ( по моему, под Справкой ) есть кнопка с изображением портрета человечка в профиль. Кликните по ней - и перейдете в окно вставления картинки. Картинки можно выбрать по категориям ( на вкладке "Обзор" есть такие темы как Времена года, Дом и семья, Географические карты, Домашнеее хозяйство, Здравоохранение и медицина и многие другие ) либо просто ввести название интересующего Вас рисунка на вкладке "Поиск".
   Так, успешно нашлись картинки по моим запросам "компьютер", "книга" и "брошюра".
   Есть возможность также вставлять Гиперссылки и оформлять ( сохранять ) документ как HTML.
  
   Параметры страницы
  
   Любопытна вкладка "Параметры страницы" ( меню "Файл" - "Параметры страницы" ). Здесь Вы можете задать Поля ( отступы слева, справа, снизу, сверху ), расстояние от края бумаги до колонтитулов ( тоже на вкладке "Поля" ). Кроме того, на вкладке "Источник, размер и ориентация" задается размер бумаги ( А5, А4, например ), ориентация бумаги ( альбомная или книжная ).
   Вкладка "Другие параметры" позволяет начать нумерацию страниц не с первой, а с какой угодно ( номер проставляется в окошечке ). И также установить галочку в строке "Без нижнего колонтитула на первой странице" или "Без верхнего колонтитула на первой странице".
  
   Правописание
  
   Проверка правописания запускается командой Сервис - Правописание. Или простым нажатием на клавишу F7.
  
   Говорилка
  
   Программа под симптоматичным названием "Говорилка" позволяет нам озвучить ( с помощью компьютера ) текстовый файл ( в формате DOC или TXT, например ). Как это делается? Очень просто.
   Сначала загружаете текстовый файл в программу. Используйте для этого меню Файл - Открыть или Файл - Открыть недавний, если вы уже работали с программой. Затем нажимаете на клавишу с надписью "Дополнительные настройки" ( она - шестая в ряду клавиш второго ряда, расположенных под верхним меню ).
   Здесь можно выбрать голос озвучки, его скорость, высоту и громкость. Для русского языка нужно выбрать один голос из двух:
   - Adult Female #1 Russian ( женский голос ),
   - Adult Male #1 Russian ( мужской голос ).
   Здесь же можно поставить галочки в чек-боксах "Подсветка" и "Слежение", чтобы видеть на экране, какую строку читает голос Говорилки.
   Запускается озвучка клавишей "Зеленая стрелочка вправо" ( вторая в ряду под верхним меню ). Чтобы остановить озвучку, нажмите третью кнопку слева ( со значком "Стоп" ).
   Программа озвучивает не только русскую речь. Есть голоса ( мужские и женские ) для испанского, итальянского, немецкого, французского, а также английского языка.
   Можно записать озвучку в звуковой файл ( пятая кнопка слева ). При этом голос с компьютера не будет слышен.
   Чтение всегда начинается с текущей позиции курсора либо читается выделенный фрагмент текста. Чтобы открыть текстовой файл в Говорилке, достаточно "бросить его" на Говорилку ( так утверждается в Справке ).
  
   Древо жизни 4.6.
  
   Программа для построения генеалогического древа. Кстати, по этому поводу есть прелестный ( как любит говорить Левин ) анекдот:
   - У Вашего пса есть генеалогическое древо?
   - А зачем? Он пользуется любым.
   Так вот, чтобы не уподобиться псам и Иванам, не помнящим родства, можете попробовать построить свое генеалогическое древо - хотя бы на 3-4 поколения вглубь.
   Создает древо просто: нажимаете Файл - Новый. Теперь на вкладке "Персоны" выбираете меню "Персона" - "Создать". Вводите полное имя ( если оно известно ), дату рождения ( программа автоматически определит возраст ), в живых эта личность или уже в ином мире и пол.
   Затем создаете его ближайших родственников. Можно, например ( при нажатии правой клавиши мыши на фамилии и имени персоны ) "создать": отца, мать, брата, сестру, сына, дочь, жену ( или мужа, если это женщина ).
   После того, как ввели все данные, в меню правой клавиши мыши ( после наведения на какого-либо члена семьи ) жмете "Построить дерево". И действительно, вскоре вы увидите на экране гениалогическое дерево.
   Удобна вкладка "События". Она показывает, сколько лет прошло после события и сколько дней осталось до годовщины ( рождения, например ). Безплатная версия программы имеет ограничение в 40 персон.
   С течением времени можно добавлять в программу родившихся младенцев. Правда, в моей версии программы эта опция не доступна - "Древо жизни" стало в последнее время выдавать сообщение об ошибке. Поэтому приходится довольствоваться теми людьми, которых я занес в программу до того, как она стала "глючить".
  
   Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2011.
  
   Как обещают создатели ДЭКМ 2011 года в своей Справке, в Детской энциклопедии мы найдем:
   - множество красочных иллюстраций,
   - видео, музыку,
   - книжки,
   - мультфильмы,
   - игры,
   - объёмные модели, интерактивные анимированные карты.
   "В "Детской энциклопедии Кирилла и Мефодия" вы встретитесь с динозаврами и обитателями подводного мира, рыцарями и принцессами, пиратами и сказочными героями, вы узнаете, как устроены космические корабли, компьютеры, мобильные телефоны и даже как делаются разные вкусности!"
   Многообещающее начало! Ну что ж, можно, пожалуй, ознакомиться с основными возможностями ДЭКМ. Итак, приступим.
  
   Для первоначального знакомста с ДЭКМ воспользуйтесь верхним меню "Поиск". Здесь вы можете в строке набрать интересующее Вас слово - и увидите ответ Детской энциклопедии. Теперь остается только нажать клавишу Enter - и Вы перейдете в энциклопедическую статью, посвященную слову.
   Всплывает и меню подсказок. В нем можно выбрать слова из алфавитного перечня. Который начинается с .. 38 попугаев. Нажимаем "Энтер" - и видим все, что хотели узнать о популярном детском мультфильме. Например, нам сообщают следующее:
   "Веселый и увлекательный мультипликационный сериал о забавных приключениях четырех друзей -- болтливой Мартышки, скромного и застенчивого Слоненка, умного Попугая и задумчивого Удава. Снят этот мультфильм по мотивам известных сказок Григория Остера "Тридцать восемь попугаев". Сериал состоит из нескольких историй, среди которых "А вдруг получится!", "Бабушка Удава", "Зарядка для хвоста", "Куда идет Слоненок"".
   Здесь же размещены фото из фильмов, правда, для того, чтобы их увеличить, нужно будет вставить в привод для дисков диск с программой. Канительное дело..
   Внизу экрана будут показаны другие легендарные советские мультфильмы, о каждом из которых можно будет кое-что почитать. Например, "Ежик в тумане", "Винни-Пух идет в гости", "Ну погоди", "Бременские музыканты", "Малыш и Карлсон", "Маугли", "Чебурашка", "Снежная королева", "Трое из Простоквашино", "Возвращение блудного попугая", "Тайна третьей планеты", "Пластилиновая ворона", "Жил-был пес". Есть и зарубежные - "Том и Джерри", "Бэмби", "Белоснежка и семь гномов", "Микки Маус", "Побег из курятника", "Чип и Дейл спешат на помощь" и даже "Шрек".
   Автоматически при просмотре меню мультфильмов откроются меню "В мире изобразительного искусства", "В мире волшебных звуков" и "В современном ритме".
   Первое знакомит нас с такими понятиями как Натюрморт, Гравюра, Пейзаж, Портрет, Графика, Икона, Исторический и бытовой жанры. Вы видите статьи и прилагающиеся к ним картины классической живописи.
   Любопытна вкладка "В современном ритме". Она знакомит нас с кумирами прошлого из области джаза, поп- и рок-музыки. Например, из российских рок-музыкантов есть "Аквариум", "Машина времени", "Наутилус Помпилиус" ( который так любил Данила-мастер из фильма "Брат" ), "Кино" и "ДДТ". Вот что сказано, например, о "Наутилусе":
  
   Одна из самых интересных российских рок-групп "Наутилус Помпилиус" была образована в 1978 году в Екатеринбурге (тогда -- Свердловск) Вячеславом Бутусовым (р. 15 октября 1961 года) и Дмитрием Умецким. На протяжении истории "Наутилуса" его состав неоднократно менялся, группа распадалась и создавалась вновь; но ее неизменным лидером оставался Бутусов. Кроме того, на протяжении долгого времени с группой сотрудничал талантливый свердловский поэт Илья Кормильцев
  
   К сожалению, ни словечка не сказано о любезной моему сердцу "Агате Кристи". Видимо, авторы энциклопедии решили, что это - далеко не детская музыка. Или, как сказали бы два КВН-овских персонажа:
   - Это классика, внучек.
   - Это клиника, дедушка!!
   Ничего не узнает читатель ДЭКМ и о культовом детском советском фильме 80-х годов "Гостья из будущего". Жаль! ( не то слово ).
   Зато есть статья о "прабабушке" знаменитой группы, английской писательнице Агате Кристи. Ее можно отыскать в "Биографическом словаре".
  
   В рубрике "Приложения" есть такой интересный ( как говорят во ВКонтакте ) раздел как "Детская библиотека". Здесь предусмотрен поиск по алфавиту - по автору или по произведению.
   Есть три сказки Андерсена ( "Гадкий утенок", "Дюймовочка", "Снежная королева" ).
   Более десятка стихотворений Агнии Барто. Произведения Берестова. Множество рассказов Бианки ( о природе, разумеется ). Сказки братьев Гримм ( Бременские музыканты, Гензель и Гретель, Рапунцель и другие ), "Чук и Гек" Аркадия Гайдара.
   Стихотворения Сергея Есенина ( о природе ). Рассказы Житкова о животных. "Маугли" Киплинга. "Серая шейка" Мамина-Сибиряка. Стихотворения Сергея Михалкова ( автора гимна СССР ).
   Около двух десятков рассказов Н.Носова ( среди которых - "Мишкина каша", "Огородники", "Приключения Толи Клюквина", "Клякса", "Наш каток", "Фантазеры" ).
   Сказки Шарля Перро ( одна из них - "Спящая красавица" - удачно была экранизирована при Советах - в виде фильма "Сказки старого волшебника" ). Четыре сказки Пушкина ( о петушке, о мертвой царевне, о попе и Балде, о царе Салтане ). Подборка русских народных сказок.
   Стихотворения Саши Черного. Рассказы Ушинского. Сказки Корнея Чуковского ( "Айболит", "Бармалей", "Краденое солнце", "Мойдодыр", "Муха-цокотуха" ( которую так талантливо переделывал Леонид Филатов ), "Тараканище", "Федорино горе" ).
   Здесь же помещены фотографии авторов детских произведений и краткие рассказы о их биографии.
   На главной странице ДЭКМ можно обнаружить центральное меню, состоящее из около десятка разделов.
   Первый - "Я и мой дом". Он имеет подразделы "Мой дом", "Моя семья", "Строение моего тела", "Моя еда", "Моя одежда", "Моя безопасность", "Моя будущая профессия".
   Выбираете вкладку - и внизу открывается цветная галерея фотографий и рисунков с надписями ( нижнее меню ).
   Интересно, что среди будущих профессий ребятам на выбор предоставляются профессии учителя, врача, ветеринара, фермера, машиниста, водителя, продавца, повара, парикмахера, военного, летчика, космонавта, спасателя, спортсмена..
   Рубрика "Мир моих увлечений" имеет разделы "Мой компьютер", "В мире изобразительного искусства", "В мире волшебных звуков" и "В стране литературных героев".
   Среди литературных героев выделяются:
   - Одиссей,
   - Дон Кихот,
   - Робинзон Крузо,
   - Гулливер,
   - Три мушкетера,
   - Дети капитана Гранта,
   - Шерлок Холмс,
   - Том Сойер,
   - Винни-Пух,
   - Алиса из страны чудес,
   - Мэри Поппинс и другие.
   И, конечно же, Электроник! ( чему я был приятно удивлен ). Рассказывается история написания повести про Электроника, об ее авторе и создании фильма ( и его популярности в СССР ).
   Есть раздел "Русские сказки" и "Сказки народов мира".
   Есть рубрика "Мир вокруг меня". В ней речь идет о Вселенной ( Галактики, Солнечная система, Земля, Луна, Солнце ), Природных явлениях, "Силах, материи, энергии", "Превращениях вещества", растениях, животных и экологии.
   Есть "Страны и континенты". В ней можно узнать о континентах и частях света, России, ее географических соседях и других странах мира.
   Есть рубрика, посвященная всеобщей истории ( где пропагандируется теория Дарвина и его взгляд на происхождение человека ) и истории России.
   Последняя начинается с рассказа о предках-славянах и Киевской Руси.
   Есть рубрики, посвященные технике, рекордам и открытиям, карте звездного неба ( правда, чтобы ее увидеть, нужно еще вставить диск в дисковод ), интерактивной карте мира. Есть также "мультимедийный театр".
   Особый интерес для верующего человека представляет рубрика "Мировые религии". В ней речь идет о христианстве, Православии, католиках, исламе, Мухаммеде, мечетях, а также о буддизме.
  
   Астропроцессор Zet 9.
  
   Это программа, которая позволяет построить Вашу Натальную карту ( гороскоп рождения ), а также карты транзитов и синастрии, и даже расшифровать их.
   При запуске программы может появиться предупреждение "Шрифт True Type недоступен. Требуется перезагрузка компьютера". Да не смутит оно Вас. Прости жмите ОК.
   При запуске программа строит астрологическую карту на дату Вашего к ней обращения ( текущее время ). Выскакивает табличка "Установите Ваше местоположение и временную зону". Предлагается "Выбрать город из атласа". Нажимаете кнопку "Атлас" - и действительно выбираете город ( ближайший к Вам, если Вы живете в селе ). Появляется название города, области и страны, а также координаты его долготы и широты. И поправка времени относительно Гринвича ( для Омска, например, это +6 ).
   Жмете ОК - и лицезреете текущую карту.
   Чтобы построить Натальные карты, выбираете верхнее меню Гороскоп - Исходные данные. Вводите имя, дату, время рождения, место рождения.
   В селекторе типов карт ( кнопочка в нижнем левом углу ) указываете тип карты ( Натальная, Синастрия, Транзит ). Жмете "Выполнить".
   Закрываете отделение "Исходные данные". На экране появляется гороскоп рождения ( Натальная карта ).
  
   Полезный совет. Если время рождения ( с точностью до 15 минут ) неизвестно, воспользуйтесь безплатной программой для ректификации времени рождения человека, подготовленной автором этих строк. Программа называется "Юникум" ( рекомендую 2.0. или 4.0 ), инструкция к ней расположена на моей странице "Самиздата".
   Сама программа скачивается с сайта pycckaya.ucoz.ru или omska.ucoz.ru.
  
   Итак, перед нами карта. В правом верхнем углу экрана Вы увидите положение планет, Луны и Солнца в градусах знаков зодиака. А также положение Асцедента и Медиума Цели. Рядом с ретроградными планетами будет помещена маленькая буковка R.
   Теперь можете толковать гороскоп. Для этого можно скачать одну из книг с сайта pycckaya.ucoz.ru или omska.ucoz.ru. Можно также использовать мои авторские программы "ASTROHOME" и "Толкователь гороскопа". Можно, и это проще всего, доверить толкование Астропроцессору.
   Для этого жмете кнопку Гороскоп - Интерпретация ( в верхнем меню ), выбираете тип интерпретации ( Натальная карта или Прогноз на период ) и жмете ОК.
   Появляется ( после небольшой паузы ) интерпретация. Толкуются:
   - положение планеты в домах,
   - положение планеты в градусе,
   - взаимное положение планет, а также
   - соединения с неподвижными звездами.
   Вдумчиво читаете, критически воспринимаете и размышляете над открывшимися перспективами.
   Вот такая программа. Нравится? Ну, на свете нет совсем уж отталкивающих вещей.
   Кстати, напечатать Натальную карту можно из меню "Разное" - "Печать Натальной карты" ( строка с принтером ).
   К сожалению, Интерпретация не печатается. Но можно применить хитрость: выводите страницу с интерпретацией на экран, жмете клавишу PrtSc ( Print Screen ), вставляете изображение в "Пайнт", сохраняете его, и так все 14 страниц интерпретации. Потом вставляете все из Пайнта в текстовый редактор ( "Ворд" или "Опен Офис" ), и печатаете на принтере уже из текстового редактора. Вот как бы я поступил. А Вы - как знаете.
  
   Corel DRAW 12
  
   Корел.. Русская Корел..
   Светит луна или падает снег..
  
   Из популярной народной песни.
  
   Для чего нужна программа Corel DRAW 12? во-первых, для того, чтобы делать красивые обложки к журналам "Бузовик" и к моему 32-томнику Полного Собрания Сочинений. С помощью Корел я когда-то делал и самые журналы "Бузовик" ( переводя вполедствии файл в фомат PDF ).
   Итак, рассмотрим основные умения ( и навыки ) програмы Corel DRAW 12.
   При старте программа выдает табличку "Welcome to Corel DRAW(R) 12. Здесь можно выбрать один из пяти открывавшихся позже остальных файлов программы ( и запустить его снова ), выбрать команду Open ( Открыть ) или же New ( Новый файл ).
   Нажимаем New - и перед нами предстает ( иначе не скажешь ) страница А4, готовая к заполнению. Теперь можно добавлять текст и рисунки. А также новые страницы в документ ( клавиша с плюсиком в левом нижнем углу окна программы, рядом с надписью Page 1 ).
   Как добавить текст? Элементарно. Жмем на поле с буквой А ( левое меню ) и курсор сразу приобретает вид крестика с буковкой. Наводим на нужное место на странице и щелкаем левой клавишей мыши. Вверху при этом появится окно-список всевозможных шрифтов и их размеров. Набираем первое слово текста. Выделяем его мышью. Выбираем нужный шрифт.
   Текст можно растягивать до нужного размера прямо на экране. Ухватившись за его край мышью, и потянув в направлении увеличения или уменьшения ( для сохранения вертикальных и горизонтальных пропорций текста рекомендуется тащить мышью рамку строго ухватившись за уголок надписи ).
   Установить цвет текста можно, обратившись к правому меню, которое называется Object Properties. Выделяете мышкой слово ( или весь текст ). На первой странице свойств объекта выбираете цвет заливки ( кнопочка с наклоненным ведерком ). Жмете Apply ( Применить ). Текст окрашивается в нужный цвет.
   Теперь неоходимо вставить в текст картинки. Как это сделать? Проще всего нажать комбинацию клавиш Ctrl-I ( Import ). На экране появится окно выбора рисунка. Дважды щелкаете на искомом рисунке. Компьютер запоминает Ваш выбор. Теперь рядом с курсором будет небольшая табличка свойств рисунка. Но как вставить рисунок на страницу? Подводите курсор к тому месту страницы, где должен быть левый верхний угол картинки, и жмете на левую клавишу мыши.
   Так же, как текст, рисунок можно увеличивать ( или уменьшать ) потянув за его уголок мышью.
   Поправить тип страницы и ее ориентацию можно в меню Layout - Page Setup или Layout -Switch Page Orientation.
   А как вставлять много текста? ( если вы делаете, например, журнал ). Нажимаете в левом меню кнопку с изображением квадратика. Растягиваете квадратик - прямоугольник на странице до объема финального текста. В правом меню выбираете вторую кнопочку ( с изображением пера ). На вкладке-списке Color выбираете цвет - белый. Теперь будущий текст не будет виден в черной рамке.
   Выбираете буковку А в левом меню. Щелкаете внутри квадратика ( к тому времени он будет иметь белую окантовку ). Выделяете текст в исходном текстовом документе, копируете его и вставляете в прямоугольничек ( Ctrl-V ). Выровнять текст по одному краю, по центру или по обоим краям ( что особенно приятно глазу ), можно, нажав на кнопочку с изображением четырех строк, которая расположена в панели атрибутов текста, справа от подчеркнутой буковки U. Нажимаете, выбираете Full - и наслаждаетесь произведенным эффектом. Если некоторые строки при этом разрежены ( слов в строке мало ), не поленитесь влезть в текст и поставить знак переноса у длинного слова, которое мешает Вашей строке выглядеть нормально. Строка заполнится кусочком длинного слова, И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
   Сохраняется документ командой File - Save As ( в верхнем основном меню программы ). Переводится в PDF - Publish to PDF ( тоже команда меню File ).
   Отменить последнее неудачное действие можно командой Ctrl-Z или через меню Edit.
  
   Libre Office 4.1.5.
  
   Представляю Вашему просвещенному вниманию программу Libre Office. С ее помощью Вы сможете, не хуже чем в "Ворде", набирать, оформлять и печатать документы. Причем с выравниваем текста по обоим краям, с колонтитулами, номерами страниц. Давайте же рассмотрим возможности этой программы подробнее.
   После клика на значке программы появляется меню "Недавние фалы". Здесь можно открыть один из последних редактировавшихся Вами файлов ( наведя курсор на листик с изображением его текста ). Или просто Открыть файл ( кнопкой меню ). Или Создать документ Writer.
   После клика на Создать документ появляется основное окно программы с чистым листом А4. Теперь можете заполнять его текстом и картинками.
   Основные клавиши редактирования фрагментов текста такие же, как в "Ворде" -
  
   Ctrl - C - копировать выделенный фрагмент,
   Ctrl - A - выделить все в файле,
   Ctrl - X - вырезать выделенный фрагмент ( для дальнейшей вставки в другом месте ),
   Ctrl - V - вставить фрагмент текста,
   Ctrl - Z - отменить последнюю операцию.
  
   Кстати, эта же команда осуществляется при нажатии кнопочки со стрелкой влево ( расположена под верхним меню "Окно" ). "Отменить отмену" - кнопочка со стрелкой вправо.
   Что замечательно, так это то, что у программы в меню Файл есть строка Экспорт в PDF. Кликнув по ней, Вы можете преобразовать свой документ в один из популярнейших форматов файлов для чтения.
   А выделенный текстовый фрагмент можно выровнять - по левому краю, по правому краю, по центру или ПО ШИРИНЕ ( самый популярный способ ). Если вы выравниваете по ширине, то текст выровняется и по левому, и по правому краям.
   Колонтитулы вставляются командой Вставка - Колонтитулы - Верхний колонтитул ( или Нижний колонтитул ) - Базвый. Вставили колонтитул, навели на него курсор, впечатали текст - и вставляем номер страницы. Командой Вставка - Номер страницы. В колонтитуле появится номер страницы. На первой странице это будет первый, на второй второй - и так далее.
   А как быть, если вы не хотите видеть колонтитул на первой странице? Заходим в меню Формат - Страница. Выбираем вкладку Верхний колонтитул. Убираем галочку в чек-боксе Одинаковое содержимое на первой странице.
   Кстати, в этом же разделе на вкладке "Страница" можно установить Поля для текста - справа, слева, снизу и сверху документа. А также формат страницы ( по умолчанию задано А4 ) и ее ориентацию ( книжная или альбомная ).
   На вкладке Формат - Страница - Колонки можно задать количество колонок в тексте, их ширину и интервал между ними.
   На вкладке вехнего меню Сервис - Количество слов можно посмотреть, сколько слов находится внутри Вашего документа. Здесь же Вам покажут количество знаков в тексте с пробелами и без оных.
   Весьма полезны команды "Маркированный список" и "Нумерованный список" ( они находятся слева от кнопочек, посвященных выравниванию текста по краям, в третьей строке меню ).
   При нажатии "Маркированного списка" выделенный текст ( несколько абзацев ) превратится в абзацы с точками слева и отступом от края. При выборе "Нумерованного списка" - то же самое, только вместо точек будут цифры ( в порядке возрастания ).
   Кстати, в третьей же строке меню есть команды, которые также могут вам пригодиться - выбор шрифта, его размера, начертания ( жирный, курсив, подчеркнутый ), верхний индекс или нижний индекс ( для степени числа, например, или указания времени ).
   Самые часто используемые команды собраны во второй строке Libre Office. Здесь - создание нового файла, открытие старого файла, сохранение файла, перевод в ПДФ, печать, вырезка фрагмента, копирование его и вставка, проверка грамматики, вставка таблицы, вставка изображения ( из файла ) или диаграммы.
   Здесь также можно Вставить специальный символ. Или вставить сноску ( концевую сноску ).
  
   "Открытый офис"
  
   Если у вас нету Worda,
   его не отравит сосед,
   и с другом не будет драки,
   если у Вас Worda нет.
  
   Если Вы приобрели компьютер без установленной программы Word, не спешите его выбрасывать. Установите на него программу OpenOffice с диска, прилагающегося к нашему журналу. Названная программа позволит Вам осуществлять почти все действия, которые можно было осуществлять в Worde. Вы можете печатать свои исследования ( ведь все мы проводим исследования, как говорили герои сериала "Альф" ), сохранять результаты своего труда в формате odt. И красиво распечатывать их на принтере, или МФУ.
   Программа позволяет, в отличие от WordPad, форматировать текст, выравнивая его по обоим краям. Также Вы можете выбрать нужный Вам шрифт, установить нужные отступы или "поля", столь милые сердцу наших российских бюрократов.
   Заметим, что объединенная группа программ, получивших название "Открытый офис" первоначально разрабатывалась для обезпечения взаимодействия между э.в.м и пользователем в качестве дополнения к операционной среде Линуса Торвальдса - известного финского студента. Неудивительно, что поэтому программа обладает широким списком возможностей и насыщена самыми замысловатыми приложениями, большая часть которых не принята создателями популярной среды "форточек". Назовем здесь только те из них, которые могут быть необходимы начинающему пользователю.
  
   Объемный шрифт.
  
   У "Открытого офиса" есть несколько весьма примечательных харктеристик, одной из которых является возможность оформления названия доклада ( исследования или брошюры ) с помощью так называемого "объемного" шрифтового выделения. Поясним, - программа не предлагает новых шрифтов для установки и печати, - только представляет существующие и уже установленные в объемном виде. Для того, чтобы воспользоваться этим качеством программы, необходимо указать в списке третьей строки пункта "осмотр" верхнего меню - "инструменты" ( "тоол - барс" ) на одну из позиций с надписью "Объемные шрифты" ( "фонт - варк" - "шрифты для оформления" ). После выполнения этих действий в левой части экрана появится соответствующая таблица с несколькими кнопками, на каждой из которой изображен тот или другой символ. Так, при нажатии на первую из них открывается большое меню подпрограммы, в котором представлены двенадцать видов объемных шрифтов. Как только вы укажете на один из них, картинка с его изображением будет обведена двойной линией, - так можно увидеть, что программа готова работать с указанным вами объемным шрифтом. Подтвердите выполнение своих действий ( одним нажатием левой клавиши устройства управления курсором на кнопку в первой строке нижней части таблицы ), и на подготовленной для работы страницы появится изображение шрифта. Его свойства и расположение на странице можно изменять при помощи той же левой клавиши "мыши" ( при этом курсор на экране тоже меняет свой вид - при увеличении изображения он виден как линия с двумя векторами, при перемещении - как две скрещенные линии с четырьмя векторами ). Теперь можно напечатать название вашего доклада, сочинения, исследования при помощи основной клавиатуры. Для этого необходимо один раз нажать на клавишу "ввода" и в появившейся на экране строке убрать неиспользуемые символы и напечатать нужное название. Следующее нажатие клавиши "ввода" приведет к тому, что на экране появится новое название, выполненное в виде объемного шрифта. Однако и эту форму - форму этого названия - можно изменять. Для этого как раз и предназачены кнопки с изображением символов из таблицы в левой части экрана. С их помощью можно поворачивать надпись в том или другом направлении ( хотя для этого чаще используется все же левая клавиша "мыши" ), придавать ей характерного вида форму ( больше двух десятков таких форм - "заготовок" содержатся в меню второй кнопки таблицы ), менять вид букв в надписи на "заглавные" или "строчные" ( используется меню третьей кнопки ).
  
   Галерея картинок.
  
   Еще одна небезынтересная возможность, которую предоставляет программа "Открытый офис", предусматривает использование ее в качестве средства оформления праздничных открыток и поздравлений ( "покажите мне человека в нашей стране, которому нужен словарь синонимов", как сказал бы один известный составитель пособий ). Для этого в верхней части экрана помещена создателями программы изящная "галерея" / ее можно увидеть, нажав на одну из кнопок с тождественной надписью, расположенных рядом с основным меню ). Названная "галерея" представляет собой собрание картинок и изображений, некоторые из которых отличаются довольно забавным видом, напр., "кусочек сыра", "чашка кофе", "розочки", "апельсин", "восклицание", "галька", "ромашки", "конфетти". Способ и последовательность вставки здесь та же, - необходимо выделить нужный эскиз с помощью левой клавиши устройства управления, затем подтвердить выполнение действия одним нажатием клавиши "ввода". После того, как та или другая картинка становится видна на экране, можно изменять ее свойства обычным "перетаскиванием" левой или с помощью дополнительного меню правой клавиши - в одной из его частей, так и названной - "пиктуре" ( "картинка" ). Именно здесь можно установить, напр., важные показатели величины изображения, его точного расположения на странице ( расстояния по вертикали и горизонтали ).
  
   Плеер и визитные карточки.
  
   Кроме того, следует отметить, что на досуге программа "Открытый офис" позволит заняться таким примечательным для каждого, знакомого с творческим наследием русского писателя Ивана Бунина, предприятием, как изготовление так называемых "визитных карточек". В частности, создатели программы предлагают нам пять оригинальных, разного вида "заготовок" ( их можно обнаружить в отделении "Файл" - "Новый" - "Бузин-карт" ( с несложным расположением обычных для них строк. "Визитные карточки" изготавливаются легко, в продолжение обычно не больше пяти минут, - так как содержат всего несколько строк данных о их счастливом обладателе. На визитной карточке можно расположить изображения, перемещенные из "галереи", а также собственные рисунки или фотографии. Впрочем, как правило, от таких украшений воздерживаются.
   Отличительная особенность программы "Открытый офис", выделяющая ее среди всех других названных в этой части программ - возможность в минуты работы с какой-либо статьей или документом прослушивать музыкальные произведения. Для выполнения этой задачи в "Открытом офисе" предусмотрена отдельная подпрограмма - "плеер". Она находится в папке "Инструменты" ( "толс" ) в одной из строк верхнего меню рядом с уже упомянутой "галереей". При нажатии на соответствующую кнопку на экране появляется изображение "плеера". Теперь можно с помощью маленькой кнопки с изображением открытой папки, расположенной в нижнем углу появившегося отделения "плеера" попробовать обнаружить и воспроизвести любую из музыкальных записей, находящихся в ячейках постоянного "запоминающего" устройства. Для того, чтобы скрыть большое, занимающее едва ли не половину экрана отделение "плеера", обычно используется клавиша, расположенная посередине его нижней части.
   Следует заметить, что подпрограмма "плеер"-"Открытый офис" является только одной из солидного количества средств воспроизведения музыки и видео, известных и распространенных приложений к программам операционной среды "ХР".
  
   Файлы: типы и особенности сохранения.
  
   Вообще, принцип работы "Открытого офиса" похож на работу "Ворда". Но есть и примечательные особенности.
   Так, в меню "Файл" есть строка "Экспорт в PDF". Она позволяет преобразовать в популярный формат PDF вам текст, оформленный в "Открытом офисе" ( понятно, что перед этим надо его сохранить ).
   Есть и полезная строка "Сохранить как". Здесь я рекомендую сохранять файлы либо в виде чистого текста ( Txt ), либо в формате Doc ( Microsoft Word 2000/XP ). Реже используются, но тоже очень полезны файлы формата odt ( Open Document Text ) - для понимания другим редактором "Открытого офиса" ( но никак не "Вордом" ) и HTML ( для интернет - страничек ).
  
   Колонки
  
   "Колонки" в "Открытом офисе" называются иначе. И меню для них несколько иное.
   Нажимаем команду Формат - Столбцы. И переходим в меню "Столбцы". Здесь можно разделить текст на сколько угодно столбцов. Так же, как в "Ворде" можно стобцами оформить только часть текста. Например, у Вас заголовок и имя автора расположены наверху страницы - и для них столбцы не нужны. Но внизу-то основной текст пойдет столбцами. Выделяете этого основной текст, указываете количество столбцов ( обычно 2 или 3 ), и жмете "Применить к выделению" ( предварительно надо выделить текст, предназначенный для разбития на колонки ).
   Или, возможно, надо будет нажать "Применить к текущему разделу". Здесь же можно указать программе, чтобы сделала вертикальную черту между колонками.
   Кстати, в любой момент отменить последнюю операцию можно кнопкой со стрелочкой влево ( чуть ниже верхнего основного меню на панели инструментов ).
  
   Расстановка переносов.
  
   Эта процедура в "Открытом офисе" - дело канительное. Каждый перенов приходится одобрять вручную. Для этого предназначена опция Сервис - Язык - Расстановка переносов. Неудобно, если вы работаете с большими объемами данных.
  
   Как вставлять номера страницы
  
   Эта процедура также запутана. В отличие от "Ворда". Здесь нам предлагает вставлять номера страниц в нижний колонтитул ( или в верхний ).
   Сначала надо выбрать команду Вставка - Нижний колонтитул и выбрать стиль страницы, к которому добавляем колонтитул. Затем выбрать меню Вставка - Поля - Номер страницы.
   Номер страницы добавляется. И уже расставляются номера на каждой из последующих страниц.
  
   Проигрыватель Windows Media
  
   Умей проигрывать!
  
   Станислав Черчесов.
  
   Удобная штука Проигрыватель Windows Media. Что радует, он на русском языке. Пользователю не надо ломать голову над переводом и значением английских слов. И это приятно. Что происходит, когда вы запускаете Windows Media?
   У меня сразу открывается список песен из Библиотеки. Здесь расположены песни, которые поставлены вместе с операционной системой, а также песни, которые Вы в разное время скопировали с музыкальных компакт-дисков. Кстати, для копирования музыки с диска предназначен спецраздел меню "Копировать с диска".
   Что же мы видим в нашей Библиотеке?
   1. Обложку музыкального альбома ( если она есть ).
   2. Название альбома.
   3. Имя исполнителя.
   4. Жанр музыки ( например, Джаз ).
   5. Год выхода альбома.
   Затем идут песни. Для каждой из них указывается:
   1. Номер песни в альбоме.
   2. Название песни.
   3. Длина песни ( в минутах и секундах ).
   4. Оценка песни ( по пятибальной шкале ).
   5. Соисполнитель и композитор.
   6. Размер песни на диске ( в мегабайтах ).
   Я копировал в свое время на диск компьютера подборку песен группы "Сплин" - и теперь изредка слушаю их, выбирая из Библиотеки.
   Если исполнитель неизвестен, вверху списка так и будет написано - "Неизвестный исполнитель".
   По двойному клику песня загружается в плеер. И начинает звучать. Теперь, кликнув по кнопке "Проигрывается", можно увидеть цветомузыкальное сопровождение песни на экране.
   Можно настроить эффекты сопровождения песни на экране. Самые популярные - Алхимия - Случайный выбор и Батарея - Случайный выбор.
   Когда песня закончится, автоматически начинает звучать следующая песня из Библиотеки ( по списку ).
  
   Тотал Коммандер ( Total Commander ) 7.0.
  
   Начнем наше знакомство с популярной программой - файловым менеджером "Тотал коммандер" с того, что переведем меню программы на русский язык.
   Сделать это, в принципе, несложно. Открываем файл в папке "Тотал коммандер" LANGUAGE ( то есть "Язык" ) -
  
   C:\Бузовик 8 09\Тоже коммандер\LANGUAGE\WCMD_ENG.MNU
   ( у Вас будет свой путь к файлу ) - и меняем его содержимое на:
  
   POPUP "Папки"
   MENUITEM "&Изменение приписки...", cm_SetAttrib
   MENUITEM "&Упаковать...\tAlt+F5", cm_PackFiles
   MENUITEM "&Распаковать...\tAlt+F9", cm_UnpackFiles
   MENUITEM "Test арх&ива(ов)\tAlt+Shift+F9",518
   MENUITEM "Сопоставление с& содержанием...", 2022
   MENUITEM "&Асоциировать с...", cm_associate
   MENUITEM "Качества&...\tAlt+Enter", cm_versioninfo
   MENUITEM "Какое &занимает пространство...\tCtrl+L", cm_GetFileSpace
   MENUITEM "Для-&переименования...\tCtrl+M", 2400
   MENUITEM "Редактировать коммент&арий...\tCtrl+Z", 2700
   POPUP "Печ&ать"
   MENUITEM "Список &папок...", 2027
   MENUITEM "Список &субдиректорий...", 2028
   MENUITEM "Содержание &папок\tCtrl+F9", cm_PrintFile
   END_POPUP
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&Разделить сведения...", 560
   MENUITEM "Комби&нация сведений...", 561
   MENUITEM "&Кодировать данные (MIME, XXE)...", 562
   MENUITEM "&Извлечь данные (MIME,XXE,BinHex)...", 563
   MENUITEM "Создание C.C. вывода& (SFV format)...", 564
   MENUITEM "&Проверка C.C. вывода (from SFV files)", 565
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&Выход\tAlt+F4", 24340
   END_POPUP
  
   POPUP "&Выделение"
   MENUITEM "Выделить &группу...\tGray +", cm_spreadselection
   MENUITEM "&Снять выделение с группы...\tGray -", cm_shrinkselection
   MENUITEM "Выделить &все\tCtrl Gray +", cm_selectall
   MENUITEM "Снять& выделение\tCtrl Gray -", cm_Clearall
   MENUITEM "&Сменить цвет выделения\tGray *", cm_ExchangeSelection
   MENUITEM "Выделить все с тем же рас&ширением\tAlt Gray +",527
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&Сохранить выделение", 530
   MENUITEM "&Восстановить выделение\tGray /", 529
   MENUITEM "Сохранить выделение как филе&", 2031
   MENUITEM "&Загрузка выделения - филе", 2032
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "Копировать выделенные &наименования в буфер обмена", 2017
   MENUITEM "Копировать наименования из буфера&", 2018
   MENUITEM "Копировать сведения из буфера с указанием деталеи&", 2036
   MENUITEM "Копировать сведения из буфера с указанием пути&", 2037
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&Сопосталение директорий\tShift+F2", cm_CompareDirs
   MENUITEM "&Выделение нового филе", cm_DirMatch
   END_POPUP
  
   POPUP "&Команды"
   MENUITEM "&Древовидная структура...\tAlt+F10", cm_CDtree
   MENUITEM "&Найти...\tAlt+F7", cm_searchfor
   MENUITEM "&Отметка тома...", cm_VolumeId
   MENUITEM "Сведения &о системе...", cm_sysinfo
   MENUITEM "Услуги синхронизации&...", 2020
   MENUITEM "Директории &хот-листа\tCtrl+D", 526
   MENUITEM "Возвращение&\tAlt+Left Arrow", 570
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "Дося!&", cm_ExecuteDOS
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "Ветка& ( с поддиректориями )\tCtrl+B", 2026
   MENUITEM "&Открыть Рабочий стол", 2121
   MENUITEM "Фон&..",559
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "Сведения&<->цель\tCtrl+U", cm_exchange
   MENUITEM "Цель&=сведения", cm_matchsrc
   END_POPUP
  
   POPUP "&Почта"
   MENUITEM "&Network Connections...", cm_NetConnect
   MENUITEM "&Disconnect Network Drives...", cm_NetDisconnect
   MENUITEM "Share &Current Directory...", cm_NetShareDir
   MENUITEM "&Unshare Directory...", cm_NetUnshareDir
   MENUITEM "Show &Admin Shares", 2204
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&FTP Connect...\tCtrl+F", 550
   MENUITEM "FT&P New Connection...\tCtrl+N", 551
   MENUITEM "FTP Disconn&ect\tCtrl+Shift+F", 552
   MENUITEM "FTP Sho&w Hidden Files", 553
   MENUITEM "FTP Download From &List", 558
   MENUITEM "P&ORT Connection To Other PC...", 2300
   END_POPUP
  
   POPUP "По&каз"
   MENUITEM "&Резюме\tCtrl+F1", cm_srcshort
   MENUITEM "&Полностью\tCtrl+F2", cm_srclong
   MENUITEM "Показ& комментария\tCtrl+Shift+F2", 300
   MENUITEM "Несколько коло&нок\tShift+F1", 270
   MENUITEM "&Древовидная структура\tCtrl+F8", cm_srcTree
   POPUP "Ветка\tCtrl+Shift+F8"
   MENUITEM "&0 ( никакого )", 3200
   MENUITEM "&1 ( 1 для двух панелей )", 3201
   MENUITEM "&2 ( 2, 1 для каждой панели )", 3202
   END_POPUP
   MENUITEM "Как на пригорке&\tCtrl+Shift+F1", 269
   MENUITEM "Быстрый обзор\tCtrl+Q",304
   MENUITEM "&Вертикальное расположение", 305
   MENUITEM "Новая& папка\tCtrl+T", 3001
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&Все филе\tCtrl+F10", cm_srcallfiles
   MENUITEM "&Все программы\tCtrl+F11", cm_srcexecs
   MENUITEM "*.*", cm_srcuserspec
   MENUITEM "&По выбору...\tCtrl+F12", cm_srcuserdef
   MENUITEM "&Только выбранные филе", 2023
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&Название\tCtrl+F3", cm_srcbyname
   MENUITEM "Расши&рение\tCtrl+F4", cm_srcbyext
   MENUITEM "Времеч&ко\tCtrl+F5", cm_srcbydatetime
   MENUITEM "&Объем\tCtrl+F6", cm_srcbysize
   MENUITEM "&Разносортица\tCtrl+F7", cm_srcunsorted
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&В порядке наоборот", cm_srcnegorder
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "Перечитывать& сведения\tCtrl+R", cm_rereadsource
   END_POPUP
  
   POPUP "Меню&"
   MENUITEM "&Свойства...", cm_config
   MENUITEM "Смена свойств &кнопочной доски...", cm_ButtonConfig
   MENUITEM "&Смена свойств установочного филе...", 581
   MENUITEM "&Сохранение позиции", cm_configSavepos
   MENUITEM "Со&хранение установки", 580
   END_POPUP
  
   STARTMENU
  
   HELP_BREAK
  
   POPUP "&Помощь"
   MENUITEM "&Поиск\tF1", cm_HelpIndex
   MENUITEM "&Клавиатура", cm_keyboard
   MENUITEM "&Сведения о рег..", cm_register
   MENUITEM "&Гостевая страница Тоже коммандер", 640
   MENUITEM SEPARATOR
   MENUITEM "&И еще немного о Тоже коммандер...", cm_About
   END_POPUP
  
   Не забудьте перед заменой скопировать резервную копию Вашего исходного файла ( меню на английском языке ) в безопасное место. А то мало ли что.. Вдруг понадобится! Если меню на русском не заработает, вы сможете восстановить картину, скопировав файл обратно.
   Затем откройте меню - шестую ( предпоследнюю позицию ) верхнего меню "Меню" - "Свойства" ( все это будет пока что на английском языке ). Выберите Language. В строке файла укажите путь к свежеизмененному файлу ( название его - смотрите выше ). Нажмите "Apply" или "OK". На экране должно появится русское меню.
   Теперь работать с "Тотал коммандер" одно удовольствие. В верхней части экрана в каждом из двух отделений программы указываете ( выбираете ) букву диска. Перед вами раскрывается список директорий и файлов диска ( слева или справа - по вашему выбору ).
   Для того, чтобы открыть файл, достаточно навести курсор на него и нажать левую кнопку мыши.
   Для того, чтобы открыть папку, необходимо проделать то же самое.
   Текстовые файлы можно посмотреть, нажав кнопку "Viev" или "Edit" в нижней части экрана. С помощью последней можно даже вносить изменения в эти файлы. С помощью кнопки "Копи" ( внизу экрана ) можно копировать файл туда, куда нужно ( только укажите путь ). "Мове" - переместить файл. "NEW FOLDER" - эта кнопка предназначена для создания новой папки ( что очевидно из ее названия ).
   Кнопка "DELETE" удаляет файл. Крайняя кнопка используется для выхода из программы.
   Теперь рассмотрим основное верхнее меню программы. Первая кнопка "Папки". В ней есть несколько полезных подпунктов. Поговорим о некоторых из них. Например, есть кнопки меню "Упаковать" ( для помещения файлов в архив ) и "Распаковать" ( для извлечения из архива ).
   Полезна кнопка "Ассоциировать с". Она позволяет назначить программу для всех файлов данного типа. Назначаете программу - и впредь эти файлы будут ей открываться.
   Третья строка верхнего меню "Команды". Здесь есть такой пункт меню как "Найти". Позволяет найти нужный файл на диске или в папке. Нужно только указать его название.
   В "Командах" есть такой полезный пункт как "Сведения о системе". Здесь можно узнать:
   - тип компьютера ( модель ),
   - версию БИОС,
   - тип дисплея и его разрешения,
   - подключенные принтеры,
   - оперативной памяти объем,
   - использованные порты под мышь,
   - тип и версию "Виндовс".
   Специальная кнопка предназначения для открытия файлов и папок Рабочего стола. Она так и называется - "Открыть Рабочий стол".
   В меню "Показ" можно выбрать способ представлений файлов и папок в окне программы. Например, можно их вывести в виде древовидной структуры. Тогда в окне программы возникнет дерево папок ( с плюсиками - значит, их можно раскрыть ) и файлов. Вернуться в прежний вид, можно, нажав на кнопку "Полностью".
   Предусмотрено соединение по FTP ( меню "Почта" - FTP Connect ).
   Под верхней строкой программы есть кнопки с выходом на популярные программы "Виндовс", такие как "Блокнот", "Пайнт" и "Калькулятор".
   Есть и еще некоторые изыски, о которых я не буду здесь рассказывать. Главную функцию "Тотал коммандер" выполняет - позволяет быстро перемещаться между файлами и папками. Выполнять с ними основные операции. А большего от него, видимо, мало кто требует.
  
   Что? Где? Когда?
  
   Это программа, посвященная памяти Владимира Ворошилова. Играть можно одному или командой ( собравшись у экрана компьютера ).
   Должен Вас предупредить, что ответ на вопрос нужно давать за 10-15 секунд до конца минуты обсуждения. Просто печатаете в соответствующем поле слово или два ( обычно этого хватает для ответа на вопрос ). Будьте внимательны при формулировке ответа!
   Например, однажды я ответил на вопрос "Какой вид почты имеется в виду?" так: "Бутылки". А надо было написать - "Бутылочная почта". Программа зачла мой ответ как неверный. И в итоге моя команда проиграла. Не передать, как было обидно.
   Предусмотрена минута помощи клуба ( вернее, 20 секунд помощи ). Правда, клуб не всегда помогает. Иногда он дает довольно туманные намеки на толстые обстоятельства. Вам предстоит основательно пораскинуть мозгами, прежде чем догадаться, о чем вам намекают магистры и иже с ними. Так что на самые сложные вопросы рекомендую помощь клуба не брать. Безполезно.
   Итак, Вы запускаете игру ( волнительный момент ). Выскакивает предупреждение - "Данная копия игры не зарегистрирована. Звук и видео отключены". И указывается, на какой сайт идти для регистрации. Я просто игнорирую это предупреждение и жму ОК.
   Появляется заставка программы. Здесь нам сообщается, что перед нами - компьютерный аналог знаменитой телевизионной игры "Что? Где? Когда?". И представлен он не кем-нибудь, а компанией DKSoft. Для обновления вопросов игры нам опять предлагают посетить заветный сайт. А для входа в игру - нажать любую клавишу.
   Можно прочесть небольшой раздел Правил. Узнать об Авторе игры ( Ворошилове - небольшой биографический очерк ), указать Настройки ( например, время вращения волчка ). И, наконец, "Играть".
   Перед началом игры Вам предложат "Загрузить команду". Загружаете уже имеющиеся или создаете новую ( меню "Создать" ). При создании команды нужно указать капитана, название команды ( на английском языке ) и "крутой девиз". Создаете, например, любую команду - загружаете ее - и начинаете игру.
   На вопрос можно ответить досрочно. Если Вам это удасться, потом, на более сложном вопросе, Вы сможете взять дополнительную минуту. Минуты в кредит нет.
   Игра идет, как и было принято на телевидении, до 6 очков.
  
   Программа - клиент Шахматной планеты.
  
   Что делать, если Вы любите играть в шахматы и участвовать во всевозможных турнирах? Можно перенести свою деятельность в интернет и играть онлайн. Для этого скачайте программу - клиент Шахматной планеты.
   Заходите на сайт chessplanet.ru. В рубрике "Игровая зона" выбираете "Версии для Виндовс и смартфонов". Нажимаете на эту кнопочку. Появляется надпись с приглашением в клуб Шахматной планеты. Здесь же предлагается скачать клиент Шахматной планеты.
   Это специализированная клиентская программа для Windows, которая устанавливается на компьютере пользователя. Позволяет пользоваться всеми функциями сервиса.
  
   Возможности -
   1.Игра по сети
   2.Участие в турнирах
   3.Анализ сыгранных партий
   4.Игра по переписке
   5.Игра в шахматы Фишера
  
   Я пользовался первым тремя из заявленных возможностей. Анализ идет с помощью мощной шахматной программы. Программа показывает список из самых сильных ходов в отдельном окне. Вы можете передвинуть фигуру мышкой на нужное место, после чего программа предложит ходы уже для следующего хода.
   Итак, после скачивания надо будет установить программу. На Рабочем столе появится ее значок. Кликаете на нем - и входите в программу.
   Здесь необходимо сделать маленькое пояснение. Во время входа может появится табличка с надписью "Похоже, приложение зависло". Снимаете флажок с позиции "Отослать отчет по интернету" ( зачем он нам нужен? ) и просто жмете ОК. Спустя 25 секунд табличка появляется снова. И так 5-6 раз. Жмете терпеливо ОК. И наконец программа загружается.. Чудеса!
   Конечно, при первом входе в программу необходимо будет указать свой логин и пароль, а также ваш рейтинг ФИДЕ ( если он у вас есть ).
   Теперь можно играть.
   ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИГРЫ -
   воспользуйтесь меню "Играть". Не забудьте установить Формулу, которая подберет для Вас соперников с нужным рейтингом. Для этого жмете Формула. Выбираете максимальный и минимальный возможный рейтинг соперника. Устанавливаете максимальное и минимальное время игры ( самый популярный формат на этом сайте - блиц 3 минуты на партию ). И жмете "Играть". Программа сразу оформляет Ваш вызов. И кто-то может теперь откликнуться на него. Цвет фигур Вы можете назначить сами, или просто положиться на волю случая ( это используется чаще всего ).
   ДЛЯ ИГРЫ В ТУРНИРЕ -
   откройте вкладку "Турниры". Выберите в Списке турниров нужный турнир ( указаны название турнира, его тип ( количество туров и Швейцарский он, нокаут или Круговой ), количество игроков, время на партию ( в минутах ), инкр. ( то есть добавление в секундах на обдумывание после каждого хода ) и описание ( здесь, как правило указан рейтинг и "тренировочность" турнира ).
   Выбираете турнир и жмете кнопочку "Участвовать" внизу таблицы "Список турниров". Теперь Вы можете посмотреть Игроков турнира. Когда он начнется, в режиме реального времени Вам будет доступна таблица с результатами турнира.
   Замечательна эта таблица тем, что кликнув на результате партии ( или на еще идущей партии ), вы сможете ее на компьютер и просмотреть ( или наблюдать за ее ходом вживую ).
   Удобен пункт меню "Базы". Открыв его, вы увидете свои недавно игранные партии - в виде списка Локальной базы. Если список Вам не виден, попробуйте нажать кнопку "История" в разделе "Партии сервера". Появится список партий. По двойному щелчку партия загружается в компьютер. Теперь ее можно проанализировать с помощью компьютерной программы ( кнопка "Анализ" ) или просто просмотреть ( курсор будет расположен в "Нотации" - просто двигаете его вправо - влево клавишами управления курсором на клавиатуре ).
   Потом закрываете партию, нажав крестик напротив надписи "Хранимая" в левом меню.
   Можете вступить в какую-либо Команду. Для этого зайдите на вкладку "Команды". В списке команд выберите нужную. Ознакомьтесь с ее описанием. Если команда Вас устраивает - жмите "Вступить".
   Кстати, о каждом игроке, участвующем в том или ином турнире, Вы можете узнать подбробную информацию. Нажмите для этого ( после выделения мышкой имени игрока ) на клавишу "Инфо". Вам покажут его подлинное имя и фамилию ( если он удосужился их сообщить программе ), рейтинг максимальный и минимальных, количество партий ( выигранных, проигранных и сыгранных вничью ), а также дополнительную информацию. На вкладке "Характеристики" Вы можете узнать, насколько игрок вежлив.
   Грубиянов можно поместить в список "Игнорировать" или просто свернуть Консоль, чтобы не видеть оскорбительных сообщений от них.
  
   ВСЕ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"