Петраков Василий Олегович : другие произведения.

Эволюция Online

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Эволюция ONLINE" "Люди деградируют: любовь заменила порнуха, дружбу список контактов. Люди живут понтами и инстинктами. Чем не обезьяны?" - решает владелец социальной сети "На связи" Вадим. Он выбирает двух типичных обезьян и ставит на них эксперимент. Цель - превратить подопечных в людей. Для этого требуется вырвать их из привычной жизни, поменять круг знакомств и подвергнуть опасности. Выпав из уютной повседневности подопечные сами влезают в авантюру

   ЭВОЛЮЦИЯ ONLINE
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   ДРЕССИРОВЩИК ОБЕЗЬЯН
  
   1 (весна 2010)
   Мир плодит обезьян, мне не хватит жизни сделать всех людьми. Раньше думали - обезьяна стала человеком, на том эволюция и закончилась. Дальше власть машин и общество киборгов. Хрен, не дождетесь. Люди стали превращаться в обезьян. Приятно висеть на пальме, жрать бананы, рыгать.
   Список контактов заменил друзей, порнуха убила любовь. Новый мобильник и гламурный прикид - это все достижения?
   В системном блоке мерно шумели вентиляторы, охлаждали кучу умного железа. На центральном мониторе главная страница сайта "На связи". Мой первый большой проект в жизни. Но не самый главный, бывают вещи поважнее. Всего мониторов три. На левом фотография Арсения Беляева. Гламурный парень с типично попсовой внешностью: короткие темные волосы, карие глаза - мечта тусовщиц. По совместительству их раб. Рад бы чем другим заняться да хрен за юбки цепляется. Родительских денег, хаты в элитном доме и спорткара хватит, чтобы менять подружек как хирургические перчатки. Или другое резиновое изделие. Почти два года назад Арсен закончил юрфак. С тех пор ничем не занимался. Разве только тусил и тратил деньги.
   На правом мониторе Леха "Боты не пройдут" Коваленко. Тощее лицо бледное, как у жертвы Освенцима. Длинные немытые волосы убраны за уши. Мешают, но состричь лень. Язык программирования для Лехи второй родной. Знакомая тема, я тоже люблю компьютеры. Все бы хорошо с Лехой да людей считает ботами. Одна странность - стрелять в них нельзя. Пускай... Леха и на серваке постреляет пока жизнь проходит мимо.
   Арсен и Леха - типичные обезьяны. Их ли в этом вина?
   К чему рассуждать, лучше начать эволюцию и сделать обезьян людьми. Все просто. Раньше говорили "труд сделал из обезьяны человека". Ошибочка. Любовь и дружба сделали из обезьяны человека. Этого оказалось мало. Можно любить, иметь кучу друзей и подыхать от скуки офисным сидельцем. Или прожить бездельником, совершая походы от толчка к столу и кровати. Как же быть? Беляев - сын предпринимателей и юрист по профессии - он откроет свое дело и женится. Правда, не знаю на ком. И Беляев не знает. Но в плане эволюции женитьба есть. Леха станет фотографом и найдет свою любовь. Женится или нет - его дело.
   Я убил кучу времени на анализ жизни и склонностей Арсения и Лехи. Думаете, трудно? Ничуть: "На связи" - хорошая база данных. Человек не подозревает, как рассказывает о себе все и даже больше. Закрытые страницы и сообщения в личке ерунда. Я оставил для себя лазейку, точнее шпионскую программу "Наблюдатель".
   Арсен и Леха плохо с собой знакомы. Живут по привычной программе - так было всегда, зачем что-то менять. Проснулся, нашел рядом пачку денег от родителей и оторвался. Если вместо пачки обнаружилась мышка - значит, ты Леха Коваленко. Это отличный повод надрать задницы ботам и ламерам. Но начать новую жизнь - никогда.
   Человека легко изменить, главное выбить из привычной колеи. Прикол называется "разрыв шаблона": пытаешься поступить по привычке, а тебя обламывают. Бедняга-мозг виснет, приходится думать, как быть в новой ситуации.
   Беляев и Леха сидели в сети. Коваленко несколько часов, возможно с утра, Беляев пару минут.
   В спецфункциях "Наблюдателя" я выбрал страницу робота Вовик "Я солдат" Сильчевский. По легенде Вовик дембельнулся неделю назад, вся стена испачкана радостью друзей-подружек. Дорвавшись до сети, Сильчевский полез в группу про призыв. Ту самую, где регулярно торчал Леха.
   "Ты, пацан, жизни не знаешь, торчишь в компе с утра до вечера. Даже девки, наверно, нет. А если будет, защитить не сможешь. Кому ты нужен, Леша" - отпечатал я за Вовика и нажал кнопку отправить.
   Следующего робота звали Надюшка Просто Надюшка. Девушка любила лезть в друзья к парням, спамить и приглашать в группы. Беляеву полетело приглашение в группу "Любовь и отношения" с гламурным сердечком на аватаре.
   Когда зависнет сайт и Арсену с Лехой станет нечем заняться, они сами решат, что делать. У меня камеры наблюдения по городу и "На связи". У них любые идеи и действия. Я лишь иногда буду подталкивать. Коваленко и Беляев сами влипнут в историю и наломают дров. Опасность заставит вертеться и включать голову. Новые ощущения и мысли позволят узнать вкус жизни. Настоящей, не выдуманной специалистами по рекламе и продажам.
   Я не сумасшедший профессор. Я добрый и пушистый, когда не бреюсь. Если смотреть со стороны можно предположить что мне лет двадцать от роду. Поправочка - двадцать пять. Иногда полезно заглядывать в паспорт. Волосы темно-русые, часто взлохмачены. Так само получается, расческа бессильна. Глаза ярко-синие. Тому виной генетика, линзы не при чем.
   В раскрытом ящике стола пистолет, запасные обоймы и глушитель. Это подстраховка, возможность вытащить Арсена и Леху из совсем жуткой беды.
   Я включил колонки и "Наблюдатель" отблагодарил: "Внимание. Арсений Беляев вступил в группу "Любовь и отношения". Леха "Боты не пройдут" Коваленко открыл сообщение от Вовика "Я солдат" Сильчевского."
   Отлично. Леха получил заряд негатива и ждет повода погеройствовать. Жизнь иногда похожа на игрушку. Только стрелять не доведется. Арсений увидел сердечко и прочитал простую фразу "Любовь и отношения". Забудет? Пускай, подсознание-то команду получило...
   Я вышел в меню, выбрал пункт "локальный завис сайта". Комп попросил подтверждения и коротко доложил - "выполняется". Экран прочертила красная полоса и "Наблюдатель" обрадовал: "На связи" временно не доступен".
   Эволюция началась.
  
  
  
  
   1. 1
  
   Арсений проснулся вечером. Сколько времени? Да какая разница. Судя по светло-серому мареву над крышами клуб еще закрыт. Ничего, это временное неудобство.
   Пробуждение принесло три ярких чувства. Болела голова - немудрено, если накануне оттягиваться и отрываться. Хотелось жрать, тоже нормально. Танцпол и койка сожрали уйму калорий. За неделю не восстановишь. Душа требовала приключений. Но раз клуб закрыт, оставалось только погонять.
   Арсений выкатился из кровати прямо в кучу одежды. Увы, исключительно своей, подружка обитала по другому адресу. Вспомнить бы где и как ее звали. Судя по амнезии девушка хорошая. Надо бы продолжить общение.
   Беляев разбудил комп - нечего дрыхнуть тупой машине.
   Сеть исправно пахала, отличный повод навестить "На связи". Тусовка просыпалась, выкладывала фотоотчеты. Мало кто сможет сам вспомнить прошедший вечер - хорошо оторвались.
   Пока Арсен комментировал фотки, пришло приглашение в группу "Любовь и отношения", на аве гламурное красное сердечко. Беляев улыбнулся картинке и принял приглашение.
   Больше в сети сделать он ничего не смог - комп завис. Волшебные кнопки не помогали, пришлось перезагрузить машину. Комп долго приходил в себя, вместо "На связи" выдал ошибку "сервер временно недоступен". Облом!
   Арсений оделся и вывалился на кухню.
   Просторно, шикарно, по углам декоративная подсветка. Гарнитур из маренного дуба торчал без дела. Для пиццы и йогуртов есть холодильник, а плотные обеды и ужины бывают в ресторанах. Дома кухня не особенно нужна...
   Арсений напился прохладной воды из фильтра, брызнул несколько пригоршней в лицо. Виски ныли, требовали новых похождений. Арсений влез в мягкие кожаные туфли , накинул куртку. В кармане звякнули ключи. Неужели сам накануне домой добрался и умудрился попасть ключом в скважину.
   В джинсах обнаружился брелок с ключами от автомобиля и пультом сигнализации. Значит сам добрался, приятели не знают в каком кармане какие ключи хранятся.
   Чистенький подъезд с энергосберегающими лампами и свежей краской на стенах сменился грязненьким двором. Снег утрамбован до состояния бетона. Мало снега под ногами так он еще на голову сыпался. Хлопья крупные как диванные подушки и совсем не желают таять.
   В паре шагов от крыльца салатно-зеленый спортивный автомобиль - главный понт нынешнего года. Квартира не считается, ее на прошлую днюху родоки презентовали.
   За большим сугробом, который летом превращается в газон, бродила стройная длинноногая девушка с темными волосами. Карие глаза одаривали окрестности высокомерным взглядом. Из аккуратного кулачка тянулся розовый поводок и заканчивался крошечной собачонкой. Этакая крыска, чьи предки волки покончили бы с собой, узнав во что, выродится порода. Собачонка щеголяла розовым комбинезоном, девушка черными брюками и черной курткой с пушистым воротником.
   "Назвалась девкой - раздвигай ноги", - хитро подумал Арсений и нажал кнопку на пульте сигнализации. Машина пискнула и девушка обернулась. В глазах дивы с собачкой появился интерес.
   "Взаимопонимание, блин!" - подумал Арсен и подошел к девушке.
   - Познакомимся, соседка?
   - Без проблем, - ответила девушка. - Только я из другого дома.
   То есть из хрущебы. Вокруг новомодного краснокирпичного строения только совковые дома.
   - Арсений. - представился Беляев.
   - Карина, - сказала девушка. - Ты куда-то ехать собирался.- напомнила она.
   - Кататься по вечернему городу без тебя будет скучно, - заметил Арсений. - Составь компанию.
   - Я с собачкой, - ответила Карина.
   - Бери с собой. В тесноте да не в обиде, поместимся как-нибудь.
   - Иди сюда, Люся. - позвала девушка и дернула позор собачьего рода за поводок.
   Собачонка сообразить не успела, как оказалась у шпилек хозяйки. Карина подхватила Люсю и упаковала за пазуху.
   Салон встретил мягкой подсветкой, удобством сидений и пьянящим запахом духов.
   Девушка по хозяйски пристегнулась, ярко накрашенным ноготком почесала Люсю за ухом.
   - За сколько с нуля до сотни разгоняешься? - спросила Карина.
   - Засекай, - лихо произнес Арсений и двор с кирпичным домом исчезли за стеной снега.
   Переулки с закоулками смазались, превратились в анимацию из халтурной компьютерной игрушки.
   Проспект Ленина пестрел вывесками магазинов и кафешек.
   - Ресторан, букет, кино? - перечислил Арсен первые пришедшие в голову блага цивилизации.
   - Девушки любят приятные мелочи, - отозвалась Карина.
   - Мне купюры покрупней нравятся, - схохмил Беляев. - Так что выбираешь?
   - "Случайные связи" сегодня вечером, - предложила Карина свой вариант.
   - Перед клубом надо позавтракать, иначе на зажигание сил не хватит.
   - Я перед учебой успеваю поесть, - ответила Карина. - Вечером лучше на соке посидеть, для фигуры полезнее.
   - Я года два назад учебу закончил, - похвастался Беляев. - Так что завтраку она не мешает.
   - Перед работой мог бы поесть.
   - Я не работаю, - ответил Арсен и с трудом подавил улыбку.
   Пускай привыкнет к первосортному гламуру, потом можно признаться, что нынешний год и всю последующую жизнь Беляев будет халявить.
   Проспект потихоньку забивали машины. Скоро час пик - будет не протолкнуться. Какое хреновое время вечер, то ли дело ночь!
   - Осторожней! - вскрикнула Карина. - Блин!
   Впереди блестел лед. На тротуаре из темнеющей дыры канализационного люка выбивался слабый ручеек. Айсберги и торосы на тротуаре и дороге напомиали о том, что вместо ручейка недавно была река.
   Арсен впечатал тормоз в пол, не помогло. Спорткар возомнил себя пулей и останавливаться, не встретив жертву, не хотел.
   Парень в строгом черном пальто с кожаным портфелем подходил к середине пешеходного перехода. Прочий народ благоразумно обходил лед, тащился к другому перекрестку.
   Визг Карины ударил по ушам. Больше Арсений ничего не слышал.
   В зеркале заднего вида маячило побледневшее лицо с каплями пота над бровями да разинутая пасть собачонки. Люся, Люся, не перекричать тебе хозяйку, объем легких маловат.
   Арсений крутанул руль. Пил не пил вчера, какая разница, реакция все равно отменная. С восемнадцати лет за рулем. По факту с самого детства. Разве отец родной порулить не даст?!
   Парень с портфелем крутнулся волчком, растопыренная ладонь скользнула по стеклу. Арсений шарахнулся, ощутил затылком плечо Карины, визг с лаем донеслись как сквозь вату.
   Спорткар несся на остановку. Народу много, не сосчитать сколько. Ближе всех к проезжей части низенькая девушка, совсем соплюшка, с двуспальной розовой коляской.
   Арсений выкрутил руль.
   Рядом с машиной тут же вырос столб. Удар кинул Арсена на руль, ремень безопасности оттащил, с размаху впечатал в кресло.
  
   1.2
   Боковым зрением Егор засек нечто зеленое. Какая зелень, зима вокруг. То есть весна, но по календарю, можно не обращать внимание.
   Егора подбросило и крутнуло, ладонь впечаталась в стекло спортивного автомобиля. Внутри две физиономии с распахнутыми ртами.
   "Твари" - пронеслось в мозгу у Егора. - "Сбили".
   Он приложился спиной и затылком об лед, тело обожгла боль. Пальцы непроизвольно разжались, портфель метнулся по льду догонять спорткар.
   "Вот я и сдох" - сообщил себе Егор, когда мельтешения снега сменилась темнотой.
   Кредит за тачку не проплачен, плевать - родители разберутся. Теперь они наследники. Жаль поездить толком не успел. И счет в банке жалко. Не велики деньги двести с лишним штук но совкам-родителям зачем? Все равно жизнь без сосисок не понимают. Додумаются хоть плиту из черного мрамора на могилу поставить? Додумаются, не мудреное дело. Главное, чтобы инфу верно указали. Имя - Егор Богачев и дата - тысяча девятьсот восемьдесят пятый знают и пропишут. Сомнений нет. А должность? Зря что ли на работе пересиживал, жопы лизал, и план по втюхиванию перевыполнял. Топ-менеджер в двадцать пять лет! Додумаются старые совки главное достижение написать, как же. Скорее школьный аттестат приклеят.
   На лицо планировали и таяли снежинки. Таяли?! Значит, живой!
   Егор открыл глаза. Светло-серое небо темно-серые облака и хлопья снега в воздухе. Надо же, зрение вернулось.
   Топ-менеджер приподнялся. Нужно портфель с документами найти и запомнить номера. Потом - звонить в ментовку. Тачка дорогая, можно навариться на моральном вреде
   Спорткар развернуло мордой к дороге, истерично мигала аварийка. В безопасные дворы убегала девушка с громоздкой розовой коляской. Народ на остановке орал и таращился на тачку. Дверца спорткара распахнулась: мелкая живность не то собака, не то крыса, метнулась на проезжую часть. Лапы неловко разъехались на льду, и зверушку понесло к противоположному тротуару. Вслед за тщедушным тельцем волочился розовый поводок. Вслед за собачонкой вывалилась девушка. Попыталась встать, осела на лед и вскрикнула. В сторону отлетела тоненькая кинжально острая шпилька. Девушка вскочила и хромая, погналась за собачонкой.
   "Планы остаются в силе", - подумал топ-менеджер - "выслужиться к одиннадцатому году до зам директора, параллельно выбить лишний процент со сделок. Десяти мало, пускай пятнадцать платят. Разобраться в тонкостях работы родной конторы и нагреть, так чтобы только пакетом акций откупиться могли. Должность должностью, но акции-то не лишние."
   Прислонившись к столбу стояла девушка с рваной черной челкой , густо обведенными глазами и черно-розовом прикиде. На кроссовках скалились веселые черепушки. Тоненькие ручки сжимали камеру. Снимай, снимай, эмочка, свидетелем будешь.
  
  
   1.3
   Леха "Боты не пройдут" Коваленко тащился вверх по Ленина. Дерьмовый денек выходил. Сперва младший брат, он же Малой, увел запасы пива. Не усмотрел Леха. Потом "На связи" прицепился мудак-дембель: пиарил армейку и опускал Леху ниже плинтуса. Типа, жизни не знаешь - сплошные компы да игрушки. Девушки и то рисованные. Ответить не дала зависшая сеть. Пришлось пойти развеяться. Что прикажете делать в компании пьяного Малого и висящего компа.
   Прогулка дополняла душевный Армагеддон. Прорвавшаяся канализация превратила проспект в каток. По льду робкими ручейками бежала вода и скользили пешеходы. Нет бы в стены врезаться, предпочитали почему-то в Леху.
   "Ламеры!" - зло подумал геймер. - "Боты позорные. Таких на любом серваке можно пачками выносить, а здесь ничего не сделать. Будут таранить, пока башку не разобьешь."
   На троллейбусной остановке галдело стадо ботов. Они тыкали пальцами в спортивную машину. Водитель не справился с управлением и выехал на тротуар. Подумаешь, нашли, на что смотреть.
   У фонарного столба пристроилась девушка-эмо и целилась в машину камерой.
   Несколькими метрами выше, на пешеходном переходе барахтался парень. Ага, авария с человеческими жертвами. Девочка молодец, не растерялась. Сделает из видяхи клип, выложит в сетку, будет интересно поглядеть. А познакомиться еще интересней. Долго ли склеить девчонку после пикаперских сайтов?
   Спорткар выпустил наружу водителя. Крепкий парень в попсовом прикиде и с перекошенным лицом. Если первый раз попал в аварию понять можно. А вообще ерунда все эти ДТП. Денег куры не клюют, пострадавший жив-здоров, встал и бодро ковыляет к машине. Отстегнуть пару-тройку средних зарплат и никакого лишения прав.
   - Фигли снимаешь? - заорал водитель.
   Девушка отшатнулась в сторону, встретилась плечом со столбом и заскользила.
   - Отдай камеру! - крикнул парень и продолжил наступление.
   Девушка скользила и продолжала снимать. Даже наушники не сняла. Креативная девушка, живет в наушниках. По-любому надо знакомиться. Дать боту подножку, вломить по яйцам, когда свалится и смело знакомиться с эмочкой.
  
  
   1.4
  
   В ушах продолжало звенеть, виски ломило сильнее прежнего. Снежные хлопья закрыли перепугано-злые лица людей на остановке. Хоть одним негативом меньше.
   - Отдай камеру, по-хорошему прошу, - агрессивно произнес Беляев, подходя к девушке.
   Вряд ли она слышала. Музыка из наушников долетала сквозь уличный шум. То ли металл, то ли рок, не один ли хрен.
   - Отдай, - повторил Арсен.
   Девушка мотнула головой. Яростно качнулись сережки - розовые сердечки в мелкий черный горох. В брови полыхнул пирсинг, кусочек холодного металла в теплом теле. Вспомнилась ассоциация с пулей. Денек щедр на негатив - сбитый человек, эмо с камерой. Лицо и номера по-любому засняла, как же ее отпустить!
   - Типа, самый крутой? - раздалось не пойми откуда.
   Арсен обернулся. Над ним нависал тощий небритый парень с длинными сосульками грязных волос.
   - Тебе-то, какого хорошего надо? - огрызнулся Арсен.
   - Оставь девушку в покое. - приказал Леха. - Залезай в машину и езжай на хрен.
   - Не поеду, - ответил Беляев.
   - Поедешь! - прикрикнул Леха.
   Наглость качество полезное всем кроме хилого грязного ботаника. Пальцы сложились в кулак и Арсений ударил защитника обиженных в нос. Ботаник пискнул, сложился пополам, и его потащило по льду к ларьку.
  
  
   1.5
  
   "Иск фигня", - подумал Егор - "Заплатит без проблем, а мне эти деньги на кой черт. Вот богатый приятель пригодится. Надо спасти пацана, пока народ с остановки ментам не позвонил."
   Волосатый ботаник вытирая ладонью кров уползал за ларек, водитель теснил девчонку.
   - Постой,- сказал Егор, пальцы цепко впились в плечо водителя. - Состоятельные люди должны помогать друг другу в стране быдла.
   Оптимальное начало для разговора. Парень на нерве, жесткое слово оценит. Чем не быдло народ вокруг? Толпятся как пингвины, машут кашолками. Главное, не дать новому приятелю опомниться и убедить в том, что дружба вещь хорошая и выгодная.
   - Скоро менты явятся, - продолжил Егор. - Бабка с сумкой полчаса звонит то в ОМОН, то в ФСБ. Едем отсюда!
   Парень прибалдел и подчинился. Егор затащил будущего полезного знакомого в спорткар, посадил на водительское сидение.
   - Вести сможешь?
   - Смогу.
   - Отлично. Гоним отсюда, - сказал топ-менеджер и представился. - Егор Богачев.
   - Арсений. - сказал водитель. - Беляев, если интересно.
  
  
   2
  
  
   Жить скучно. Что еще написать в статусе: жизнь отстой? Кого это удивит. У меня опять депрессняк? На той неделе писала. Ни кто не откликнется. Все люди сволочи? Проверенная истина, ее оценят, но пойдут листать другие страницы. У Яны плохое настроение. От чего? Все просто: за окном холод, шквальный ветер рвется в комнату. За спиной летают шторы, точно хотят сорваться с карниза. Ну-ну, пускай бегут. Ударятся о дверь и упадут на пол. Куда им деться с подводной лодки?
   Комнатенка хуже кельи. Все свободное пространство - узенький проход между шкафом и стеной. Диван, узенькое подростковое уродство, примостился между окном и шкафом. Яна спала на нем с десяти лет. Боже, почти половина жизни! На диване яркие каталоги косметики. В универе полно сетевиков. Думаешь, кого больше их или преподов. Товары на пестрых страничках повторяются, но каталоги позитивней учебников. Они не грузят, яркие странички приятно листать. Каталог как кошка, дом не сторожит, но настроение поднимает.
   Свет в комнате не горел. Час назад скакнуло напряжение в сети, и лампочка перегорела. Хорошо комп цел. Можно прожить без света, но без сети и музыки хоть в петлю лезь. Взрослой девочке пора научиться вкручивать лампочки. Это правильно да не совсем. Светильник делали в России и хорошенько намудрили. Дизайн почти европейский, но лампочка раньше пятой попытки на место не встанет. Яна бы рада поменять, но папа убьет, если сломается светильник.
   Папа пришел с работы и громко спорил за стеной с мамой. До него не достучаться. Родительский спор как столетняя война. Оба знают, что пора успокоиться, но первым ни один не утихнет.
   Настольная лампа не работала третий день. Тогда напряжение не скакало, просто лампа дерьмо. Мама купила ее по дешевке в ближнем магазине. Знала, что за копейки только хлам дают, но взяла. Распродажа ведь!
   Яне темно и холодно. Плечи закрывала кофта, но ветер скользил по ногам. Надо укрыться да лень вставать. Одна отрада - комп. В списке друзей напротив некоторых имен светится надпись "на связи". Жаль, телефон молчал. Хоть бы кто позвонил. Нет, ни одна сволочь не вспомнит.
   В строке сообщения появилась цифра один. Отлично, кому-то не все равно до дел подруги.
   "Опять в депрессняк впадаешь?" - написала однокурсница Наталья.
   "Впадаю, - согласилась Яна, - чем еще заняться?"
   "Я полчаса стенку чистила.- пожаловалась Наташа. - Спамеры кучу сообщений повесили про бесплатную скачку видео и аудио."
   "Повезло", - написала Яна и украсила сообщение печальными смайлами.
   "Посмотри свою страницу. Вдруг тебе тоже повезло."
   "Чисто!" - ответила Яна. На сей раз смайлы были веселые.
   "Не боись и до тебя доберутся." - уверила Наталья.
   "Пускай. Будет чем заняться."
   "Тебе нечем заняться? - спросила Наталья. - Ты больше не любишь рисовать?"
   "Люблю, - ответила Яна. - Но в комнате сдох свет. Сажать глаза не хочется. Хнык!"
   "Сходи на улицу, пофоткай", - предложила Наталья.
   "Уже была, - ответила Яна. - Холодно..."
   Ветер ничего хорошего не надует. На погодном сайте писали, что в ближайшие дни ожидается мокрый снег. Кошмар! Завалит весь город. Дворы превратятся в сугробы, машины будут буксовать и воем будить горожан. Высунешься на улицу - лицо облепит снег. Глаза перестанут видеть и прогулка закончиться под колесами. Лучше сидеть дома. Универ подождет, все равно новых каталогов до следующего месяца не будет. Придется сидеть "на связи" и ждать пока народ протопчет тропинки. Или пока начнется настоящая весна.
   "Ты в курсе, что "На связи" скоро прикроют?" - спросила Наташа.
   "Кому сайт-то мешает?"
   "Никому не мешает, просто обходится создателям в астрономические суммы" - заявила Наталья и пририсовала удивленный смайл. "Мне ссылку на одну статью прикольную прислали..."
   "Что в статье?" для поддержания беседы спросила Яна.
   "Парень провел исследования: посмотрел на каком хостинге висит сайт."
   "И что?"
   "Там очень высокие цены. В месяц создатели выкладывают двадцать миллионов долларов."- написала Наталья.
   " Откуда у них такие деньги? - спросила Яна.
   "Не знаю, но, похоже, они заканчиваются. Скоро снова будем общаться через разную фигню."
   "Не будем, - утешила Яна, - я слышала, что "На связи" скоро станет платным."
   "Блин, - Наташа нарисовала злобный смайлик, - дорого брать будут?"
   "Ни кто не знает... Еще наверно рекламой завешают. Нужны же им эти двадцать лимонов в месяц."
   "Плохо дело." - ответила Наташа.
   "У вас одно новое предложение о дружбе" - сообщил сайт.
   Яна открыла список. Просился некто Леха "Боты не пройдут" Коваленко.
   "Похоже, тот самый парень", - решила Яна и написала:
   "Привет, ты кто?"
   Ответ последовал тут же:
   "Мы сегодня на улице познакомились. Я Леха."
   "Узнала" ответила Яна и нарисовала десяток радостных смайликов.
   Наконец-то хорошее событие, пополнился список друзей.
   "Ко мне мальчик в друзья попросился, - похвасталась Яна".
   "Блин, Янка, тебе везет. У тебя на одного друга больше."
   "Зайди в группу где все друг к другу добавляются" -посоветовала Яна.
   "Не хочу, там спамеры сидят" - сообщила Наталья, - " у меня оттуда пять человек в друзьях. Скоро удалю".
   "Это они тебе стену портят?" - спросила Яна.
   "И они тоже..."
   "Вот козлы!" - сказала Яна - "Удаляй на фиг!"
   "Если удалю у меня двести сорок восемь друзей останется. Этого мало."
   Пока трепалась с однокурсницей полетели сообщения от Лехи.
   "Ты, какую музыку любишь?"
   Яна задумалась. Написать как есть? Вдруг ржать будет...
   Над эмо всегда стебутся. Да и странный вопрос, инфа висит на странице. Должно быть не успел посмотреть.
   Яна подняла голову к потолку. Поморгала, чтобы глаза отдохнули от монитора.
   Решиться, не решиться...
   Девушка опустила пальцы на клавиатуру и отстучала:
   "Мне, в основном, металл нравится: эмо, готика. Иногда альтернативу слушаю."
   "Прикольно." - сказал Леха, - "я тоже металл люблю. Как правило, трэш и пауэр. Но готика тоже прикольно. А во что ты рубишься?"
   Глупая манера устраивать допрос о пристрастиях. Почему-то у парней не хватает мозгов для более интересного разговора. В следующий раз спросит про место учебы.
   "В пасьянс рублюсь" - сказала Яна, - "Пробовала в гонки, не понравилось. По жизни разбиваюсь"
   "Понятно... Значит, играть не умеешь.... Хочешь научу?"
   "Не знаю, - ответила Яна, - мне скучно"
   "Зря, игры прикольные бывают, - сказал Леха,- если против людей играть вообще улет"
   "Ты играешь?"
   "Конечно. Жалко на местном серваке много ламеров. Их слишком легко побеждать" - писал Леха.
   За ровными строчками скрывалась гордость. Побеждать ботов и ламеров легко, этим респект не заработаешь. Круто играть с профессионалами. Еще круче побеждать на чемпионатах. У Лехи две победы. Ими можно похвастаться, когда темы для разговора закончатся...
   "Кого много?"- спросила Яна.
   "Людей, которые плохо играют. Новички... Они привыкли ботов мочить, а против людей не могут."
   "Круто играешь?" - спросила Яна и написала подруге:
   "Похоже, я познакомилась с геймером."
   "Прикольный?"
   "Пока не знаю." - честно призналась Яна.
   "Кинь ссылочку на страницу" - попросила Наталья.
   "Запросто", - согласилась Яна и отослала подруге уродливый код ссылки. "Лови!" приписала она и нарисовала хитрый смайл.
   "Где ты учишься?" - спросил Леха.
   Началось. Стоило подумать о дурацких вопросах, они тут как тут. Неужели придется вспоминать любимые фильмы и книжки?
   "В педунивере."
   В народе педун. От этого слова студенты ржут, пожилые преподы впадают в кому и начинают требовать гордости за ВУЗ. Молодые преподы тоже потешаются, правда, скромнее. Старички вредны и дружат с деканом, их принято бояться
   "На препода учишься?" - удивился Леха и нарисовал кучу испуганных смайликов.
   На кого, интересно, должны учить в педуне. На директора нефтяной фирмы или на президента...
   "Конечно на препода. К тому же по русскому языку и литературе."
   "Кошмар. Я на матфаке учусь" - сообщил Леха.
   "Поздравляю."
   "У нас не запарно..."
   "Янка, зачем тебе этот придурок?!" - прилетело возмущенное сообщение от Натальи. - "У него все фотки про компы. Он общается с какими-то волосатиками. У парня кроме игрушек и пива на уме ничего нет! Немедленно забей!"
   "Не забью" - написала Яна и со всей силы хлопнула по энтеру.
   "Почему? Он тебе нравится?" - спросила Наташа.
   "Не знаю... Пусть хоть какой-нибудь парень будет" - ответила Яна.
   "Яна, сейчас же перестань. Будет и у тебя нормальный парень" - попробовала остановить подругу Наталья.
   "Зачем ждать если один уже появился."
   Какой-то кретин сказал: "счастье это когда тебя понимают". Как же, дождешься от них понимания. Да и от кого, от Натальи? Подруга веселая шумная девчонка. Есть у нее и парень, и машина. Она никогда не поймет каково торчать в темной комнате перед компом и знать, что парням нравятся гламурши.
   Яна залезла в плэйлист. Хорошая функция, любимая музыка всегда под рукой. Когда люди не понимают, остается только музыка. Звуки заглушают мир и помогают забыть о несуразной жизни. Пока музыка играет мир можно считать терпимым или просто забыть о нем. Яна включила звук на полную катушку и врубила первую попавшуюся песню. В комнате загремел металл. Стало немного легче. Колонки старались на полную мощность. Не даром за них заплачено две тысячи. В супермаркетах вежливые продавцы вытрясли бы все три. В тихом магазинчике на стыке окраинных районов цены всегда ниже. Плевать, что продавец ходит с грязной шевелюрой и в заношенных джинсах.
   Жизнь не скучная, она пустая и беспросветная. Одним словом бесперспективняк. Универ займет еще три года. Это хорошо. Можно прогуливать лекции, общаться с Наташей и рисовать. Потом будет работа. В школу идти самоубийство. Долго смеялись задорные дети, эмовский препод висит в туалете. В школу идти нельзя, не начав слушать попсу или шансон. Этого от Яны сам черт не дождется. Путь один - в офис-менеджеры, печатать на компе тупые приказы. Вот тут жизнь закончится. С девяти до пяти офис, вечером слепая кишка комнатушки, диван да комп.
   От Лехи пришло очередное сообщение.
   "ДАВАЙ ВСТРЕЧАТЬСЯ" - заглавными буквами написал геймер.
   "Давай" - легко согласилась Яна и злорадно написала Наталье: "мне встречаться предложили"
   "Ну и глупо"
   - Знаю, что глупо, - сообщила Яна компу, слова потонули в грохоте металла.
   В стену стучали родители, просили выключить гадость, Яна не слышала. Грохот металла заглушил все, даже родительское перемирие.
  
  
   3
  
   На мониторе строка ввода пароля. Монитор такой же молочно белый как улица. Снег сонно падал пушистыми белыми хлопьями. Конец марта похож на январь. Что ж, зато январь походил на ноябрь.
   Посреди площади высился каменный Ильич. Снег прикрыл лысину и перхотью лег на плечи. Невидящие глаза изучали проспект. Ленин и сейчас жалел всех живых.
   Сегодня вторник, нечетное число. Перед вводом пароля нужно трижды ввести квадрат даты поделенный на восемь.
   Компьютер притворялся зависшим. Ну-ну, притворяйся, машина. Я то знаю, так и должно быть.
   На мониторе ничего не поменялось, но предварительный пароль принят. Я ввел двадцать пять цифр основного пароля. В качестве последних подставил номер месяца.
   "Пароль принят" .
   Вместо больничной белизны знакомый интерфейс "Наблюдателя". Его давно следует откорректировать, да руки не доходят. Верхняя панель перегружена и нависает над окном просмотра тяжелым бревном.
   Я привык ко второй версии "Наблюдателя" и не спешу с апгрейдом.
   В пальцах сломался кусочек горькой шоколадки. Пока долька таяла во рту, налил томатного сока. Помидорный сок с горьким шоколадом бредовое сочетание, но мне нравится.
   "Яна Веригина добавила в друзья Леху "Боты не пройдут" Коваленко" - доложил "Наблюдатель". Мало ли кто кого добавляет, "На связи" Интернет в Интернете. Здесь есть все, начиная с общения и заканчивая видео и аудио файлами. Каждый день сотни миллионов событий.
   Все верно - Яна Веригина девочка - эмо с пирсингом в брови и серыми глазами. Закомплексованый Леха ей не пара. На две - три встречи геймера хватит, потом Яна уйдет.
   Яне грустно и одиноко в нашем мире. Это легко исправить. Девушка замечательно дополнит Арсения и станет его женой.
   Прихлебывая томатный сок, я читал отчет "Наблюдателя" о Яне Веригиной.
   "На сайте с десятого января две тысячи девятого года. За время нахождения "На связи" отправлено три тысячи двести два сообщения. Получила три тысячи двести семнадцать. Написала пятьсот восемь комментариев, сто двенадцать из них в своих альбомах. Попала на сайт по приглашению подруги Натальи Поповой. Об этом прямо говориться в их переписке. Две тысячи семьсот пятьдесят три сообщения были отправлены Яной Наталье. Столько же получено от Поповой.
   Исходя из анализа переписки установлено точное место жительства Яны Веригиной и Натальи Поповой."
   - Попова меня ни сколько не волнует, - пробормотал я.
   "Яна Веригина проживает с родителями по адресу улица Коммунистов, дом тридцать три, квартира шестнадцать."
   Кто бы сомневался, что с родителями. Нет смысла девочке-эмо в девятнадцать лет снимать квартиру. Денег не найдет и сплошное расстройство. С родителями лучше: своя комната, кормежка и никаких забот. Разве только учеба. Но это не забота, а глупость.
   "Яна никогда не работала. Из переписки с Натальей Поповой и пользователями группы "Педун - отстой" следует, что Веригина до окончания ВУЗа работать не собирается.
   Яна занимается фотографией и любит снимать видео. Большую часть файлов хранит на компьютере, некоторые в альбомах "На связи". На странице Веригиной есть ссылки на креативные сайты. Предположительно на них выложено Янино творчество. Любимое занятие Веригиной рисование. Об этом говорится в сообщении отправленном Наталье Поповой. "Наблюдатель" не может самостоятельно отличить рисунки Яны от рисунков других людей".
   - Не требуется...
   Я перешел по ссылке и посмотрел сам. Хмурые, депрессивные пейзажи, одинокие фигурки людей. Рисунки красивые и ужасно грустные. Яна сама их рисовала, кто еще.
   "Подожди, девочка" - подумал я, - "жизнь не такая гадкая штука, увидишь."
   Я взял телефон и набрал номер Арсения Беляева.
   - Да, - донеслось из трубки.
   - Привет, - произнес я, - меня зовут Вадим.
   - Меня Арсен, что с того?
   - Ничего особенного. - ответил я. - У меня есть запись с камеры наблюдения.
   - Круто, - произнес Беляев. - А у меня итальянская сантехника.
   - Поздравляю. - сказал я. - на моей видеозаписи видно как ты таранишь человека, врезаешься в столб и нападаешь на девочку, которая тебя снимала.
   - Откуда, говоришь, видяха? - спросил Беляев.
   - С камеры наблюдения, - пояснил я.
   - Это ты фотик так обозвал?
   - Нет, - сказал я. - Я работаю в охранной фирме. Мы предоставляем разным конторам услуги по видеонаблюдению. Камера номер восемнадцать видела то же, что девушка - эмо.
   - Не было печали, черти накачали, - буркнул Арсен. - Ты все видел, отлично. Дальше-то что?
   - Я нашел девочку-эмо в сети.
   Арсений наигранно хмыкнул но трубку не повесил. И не повесит. Я зацепил Беляева, он из шкуры вон вылезет, чтобы узнать, чего я хочу.
   - Зачем она тебе? - спросил Беляев. - Эмо нравятся?
   - Нет, - возразил я. - Ты активно пытался отобрать ее камеру. Я думаю, тебе нужно то, что она сняла.
   - Конечно, - сказал Арсений. - Вдруг в сетку сольет. На видяхе, между прочим, мои номера и моя рожа.
   - Верно. Давненько занимаюсь видео наблюдением и могу рассказать, что попало в объектив. Заодно солью адресок эмо. - сказал я. - Как идейка?
   - Замечательная, - ответил Арсений, - Чего ты хочешь?
   - Я не блондинка с ногами от ушей и не горю желанием с тобой познакомиться. Просто профигачил всю зарплату...
   -И хочешь дожить до конца месяца, - продолжил Арсен. - Сколько ты получаешь?
   - Тридцатник, - не задумываясь, соврал я.
   Ломай голову, кем я работаю. Все равно придумаю должность с приличной оплатой.
   - Получишь внеочередную зарплату, -с легкостью пообещал Беляев.
   - К семи часам подваливай на Ленина восемнадцать. С торца железная дверь и небольшая табличка "филиал номер четыре". Жду тебя там, - сказал я и закончил разговор.
  
   4
  
   Комп без музыки - как собака без зубов. В теории бывает, в жизни никто не встречал.
   Металл упруго пульсировал в колонках, заполнял комнату. На Лехином компе триста гигов музыки. Процентов десять заслуживали уважения. Остальное висит по приколу. Чтобы было, откуда переписать названия группы и засунуть в музыкальные предпочтения "На связи". Музыка играла для фона. Скучно проводить вечер под трескотню телевизора за стенкой или вопли пьяных соседей сверху. Сегодня телевизор молчит и соседи затерялись у неизвестных родственников. На улице воет ветер, в окна стучат крупные, мокрые хлопья. Снегопады будут идти несколько дней, потом резко потеплеет. Дерьмовая погодка.
   На улице кошмар, в комнате не лучше. На стенах отвратные красные обои с белым рисунком. Они сто раз выцвели но все равно режут глаз. Обои поклеены в те годы, когда компы были роскошью, а зарплату получали только депутаты и проститутки. С тех пор ни кто не заикался о ремонте. Зачем столько гемора?
   Перед Лехой початая банка пива и пакет чипсов. Слава богу, полный. Пустой валяется под столом, вместе с оберткой от шоколадки. Чипсы и шоколадка замена ужину. Есть охота, а разогревать еду влом. Хорошо когда можно перекусить без лишней суеты. А кто помянет канцерогены, тот козел.
   На столе лежала клава, шнур болтался по полу. Леха ловко орудовал маникюрными ножницами. Лихо вздернутый носик подцеплял кнопки и выдергивал. Клавиши разлетались по столу. Иногда попадали в монитор, иногда падали рядом. Леха старательно сгребал их в кучу. Рядом со зверски замученной клавой выросла гора кнопок. Рядом на манер шлагбаума лежал пробел. Он же самая длинная кнопка. На столе под ярким лучом настольной лампы поблескивала толстая игла. Рядом валялся кусок ваты и торчала бутылка с одеколоном.
   Леха отхлебнул пива, запустил пятерню в пакет. Чипсы капитально засорили клавиатуру. Половина кнопок нажимается через раз. Клавиша "и" бастует. Но не забивать же из-за ерунды на чипсы. Так до голодной смерти не далеко.
   Леха похрустел чипсами, оторвал еще несколько кнопок.
   "На связи" жил своей жизнью. Выключать комп Леха не стал. В сетке можно сидеть с мышью, клавиатура нужна только для переписки и игр.
   Лехе предложили вступить в группу про железо для компьютера. Фуфло. Группа мелкая и сделана ботанами. Леха отклонил предложение. Имелось занятие поинтересней. Геймер сидел на странице Яны и копался в альбомах. Фоток много, в основном с пейзажами, домами и непонятной ерундой. Про Яну из двенадцати альбомов только четыре. В одном сканы школьных фотографий. Эту скучно. Маленькая тощая девочка с бесцветными волосами стоит в толпах одноклассников. Пестреют ранцы, осенние цветы и китайские куртки. Над детишками бдительным конвоем нависают учителя. На лицах маски радости. Даже если взорвать рядом атомную бомбу выражения лиц не изменятся. Как можно не радоваться в день знаний? Кто грустит - не наш человек.
   В оставшихся альбомах Яна выглядела как сегодня: с рваной черной челкой и металлическим шариком пирсинга в правой брови. Девушка фоткала себя сама, в кадр попадало лишь лицо. Несколько раз промелькнули фотки Яниного отражения. Разок в домашнем зеркале, разок в зеркале универского туалета. Девушки обожают туалеты: ходят туда в одиночку и стайками. Там можно шушукаться. Туалет как режим приватности в чате. В туалете можно хорошо фоткаться - кафель стен служит фоном. За закрытыми на шпингалет дверями делают портреты для социальных сетей и эротику для сайтов знакомств. Зеркала помогают скромным, позволяют снимать без подруг. На нескольких снимках Яна в компании с крупной девушкой в ярко-синем свитере. Подруги сидели за партой и над чем-то смеялись. Владелица синего свитера Леху не интересовала, он сохранят только Янины фотки. Для них приготовлена папка "Моя девушка номер четыре". Стыдно в наше время жить без бывших. В прошлом апреле комп пополнился папкой моя девушка номер три. Ее звали Ксюша, она сидела на игровом серваке. Леха принял ее за новичка и как мог, помогал. Когда начинающий геймер оказался девчонкой, Леха обрадовался, назначил встречу. На втором свидании Леха узнал о себе много нового и потерял девушку. Хорошо хоть успел снять на мобильник, остались трофейные фотки. Папка про девушку номер два получилась так же, только тремя месяцами раньше. "Моя девушка номер один" - стыд и позор. Ее содержимое Леха стащил в сети.
   Сквозняк усилился. Это явился Малой и распахнул дверь. Братишка родной на половину. Сходство с Лехой только по полу. Глаза карие, волосы черней угля, лицо подозрительно круглое и смазливое.
   - Клаву мучаешь? - спросил Малой и со всей дури хлопнул дверью.
   - Ага, - согласился Леха. - У меня филиал пыточной мастерской.
   - Не хрен чипсы жрать, - сказал Малой и схватил банку с пивом.
   Леха дернулся,. Но реакция брата оказалась лучше. Он отскочил на пару шагов и запрокинул голову. Несколько раз дернулся кадык, и банка загрохотала по полу.
   - Сопля зеленая,- выругался Леха. - На фиг тебе пиво, малолетка?
   - Надо, - сообщил Малой.
   - Кстати, клаву мы вместе засорили,- заметил Леха и отковырял последнюю кнопку. Она весело запрыгала по столу, ударилась о колонку и затихла.
   Леха перевернул клавиатуру и хлопнул ладонью. На пол с шорохом посыпались крошки.
   - Девка,- произнес Малой.
   - Догадливый, - сказал Леха.
   На мониторе фотография Яны. Девушка сидит на крыльце деревенского дома, подперев голову руками. На ней черный спортивный костюм. За крышу дома зацепилась гигантская хмурая туча. Из-за ее краев бьют солнечные лучи. Кажется, вдалеке взорвался инопланетный корабль.
   - Эмо - телка, - констатировал Малой. - Ты ее в койку потащишь, а она вены порежет.
   - Заткнись, - строго произнес Леха. - Это моя девушка.
   - Как все запущено! - наигранно восхитился брат. - Мордаха у девочки прикольная. Жалко, голой не снялась.
   - Ей девятнадцать лет, - сообщил Леха.
   - Шесть лет разницы? Подумаешь ерунда, какая, - заявил Малой. - Зато можно чему-нибудь научиться.
   - В школе учиться будешь, - отрезал геймер.
   - Врубись в то, что сказал,- ехидно произнес Малой. - Я буду учиться в школе, а ты к двадцатнику ничему не научился. Студент... - брезгливо сказал брат и дернул стул.
   Леха качнулся и едва удержал равновесие.
   - Брысь от компа, ботан! - сказал Малой. - Сейчас покажу, как с девками надо общаться, чтоб сразу давали.
   Леха сгреб на клавиатуру кнопки. Подхватил иголку, вату, бутылку с одеколоном и ушел на кровать. Обычно он спал на втором ярусе, но возиться с клавой лучше внизу. Геймер подогнул под себя ноги и удобно устроился на одеяле брата.
   Малой вылез на свою страницу. На аве он тискал очередную одноклашку. Список любимых фильмов многозначительно пестрел значками "восемнадцать плюс" в скобках. Брат открыл список групп. Искал недолго. Вскоре на экране появилась надпись "Союз пикаперов России".
   - "Где лучше знакомиться", - прочитал Малой название первого обсуждения. - Тебя это не интересует, уже нашел. "Как провести первое свидание". Если она твоя девушка значит, уже встречались.
   - Встречались, - подтвердил Леха.
   Он прижал клок ваты к горлышку флакона и перевернул его. В комнате завоняло химическим аналогом полевых цветов. Нос Малого сморщился и превратился в печеное яблоко. Леха злорадно потряс флаконом. Вонять стало пуще прежнего.
   - "Как развести девушку на секс"! - продекламировал брат. - Вот этому, милый мой ботаник, я буду тебя учить.
   - Препод нашелся... - бросил геймер. - У самого то было?
   - В моем возрасте можно не торопиться,- заметил Малой. - А к двадцати годам пора перетрахать половину города.
   Леха принялся возить ваткой по клавиатуре. Вскоре из белой она стала черной.
   - Мальчики, вынесите мебель из моей комнаты.
   На пороге стояла мама. Толстый палец поправил очки в стиле "гонщик двадцатых". Волосы убраны в пучок и перетянуты красной резинкой. Лицо мало чем отличается от нее по цвету. Должно быть делала косметические процедуры.
   - Леха, перетащи мебель, - сказал Малой.
   Леха откинул клавиатуру, стряхнул с коленей кнопки и схватил брата за руку. Малому пришлось подняться со стула. Мама окинула Леху недовольным взглядом.
   - Когда ты, наконец, оденешься прилично...
   - Например? - спросил геймер.
   На нем болталась разношенная кофта с длиннющими рукавами, капюшоном и старые спортивные штаны. В них геймер ходил на физру в девятом классе. Штаны коротковаты, из-под них выглядывали полоски волосатой кожи.
   - Например, костюм с галстуком, - произнесла мама.
   - С галстуком?!! - удивленно произнес Леха. - Галстук это... Это... - геймер задохнулся от возмущения. - Это заготовка для стрингов.
   - Когда ты последний раз думал о чем-то кроме женских трусов? - сонно спросила мама. - На учебу не ходишь, целыми днями торчишь в сети, а там только игры и голые шлюхи.
   - Иногда одетые, - заметил Малой.
   - А ты вообще молчи,- сказала мама и прошла в комнату.
   Она оперлась рукой о комод. Уродище пожизненно наказано стоянием в углу. Леха и Малой терпеть не могли ужасную мебелину. Ящики открывались со второй попытки, иногда с третьей.
   - Рядом с комодом поставите телевизор,- сказала мама. - Обязательно экраном к стене, иначе расколотите. Кресло поставите к стеллажу. Все равно книжки не читаете.
   Мама прошлась по комнате. Под ноги попался рюкзак Малого. Молния наполовину оторвана, из темного нутра выглядывают учебники.
   - Это что такое? - спросила мама.
   - Фуфло, - пояснил Малой.
   - Вот и убери это фуфло! - распорядилась мама.
   Малой отвесил пинка рюкзаку и тот полетел под стол.
   - Хотя бы так,- сказала мама.- Диван не трогайте, все равно не справитесь. Я отодвинула его в угол и накрыла газетами.
   Леха толкнул плечом малого и потащился в соседнюю комнату. Она бесстыже дразнила голыми стенами. Картины и фотки сняты, лежат в кресле, завернутые в полиэтилен. Кресла сбились тесной кучей вокрг телевизора и ждали эвакуации. Вплотную к стене придвинут диван. Он закрыт газетами как изуродованный труп. Малой обнял телевизор и поволок к выходу. С огромной плазмой брат смотрелся как римлянин со щитом. Не хватало меча. С копьем Малому не управиться, а в качестве меча сойдет кухонный ножик. Леха со вздохом взялся за кресло. Оно тяжелое и продавленное. После ремонта мама скажет, что сидеть на такой дряни в новой комнате нельзя. Придется Лехе с Малым тащить эту дрянь по лестнице на помойку. Не лучше ли сразу выкинуть...
   Малой поставил телевизор у комода, заботливо повернув экраном к стене. Леха опустил рядом кресло.
   - Ты тащишь второе, - произнес он.
   - Вместе потащим, - распорядился Малой и вернулся в комнату матери. - Когда будешь со своей девкой встречаться побольше ее лапай. Девушки это любят.
   - С чего ты взял?
   - Из личного опыта,- нагло заявил Малой. - Есть занятная штука, "паучья тактика" называется.
   - Что за дрянь?
   - Опутывай девку паутиной прикосновений. То за руку возьми, то спину потрогай, то еще что-нибудь.
   Они подняли кресло и поволокли в комнату.
   - Не бойся экспериментировать,- сказал Малой. - иначе до пенсии девственником останешься.
   - Иди в задницу, - обиженно буркнул Леха.
  
  
   5
  
   Жертва шла в руки. Геймер правильно рассчитал, стоять нужно у входа в универ. Желательно часа в четыре или пять. Много народа не будет, но знакомые встретятся обязательно. Жизнь в универе кипит и вечером. Да и вокруг много полезного: кафе, магазины, остановки.
   Однокурсник Леня вышел из ворот универа и обнаружил геймера.
   - Гуляешь? - спросил Леня.
   Леха горда выпятил челюсть, небрежно произнес:
   - Девушку жду.
   - Когда успел познакомиться? - спросил Леня.
   - На днях... - бросил геймер.
   - Никогда не знаешь кого найдешь в сети: приятеля или девушку.
   - При чем тут сеть? - ехидно спросил Леха. - На улице познакомился. Все по правилам пикапа.
   - Блин! - сказал Леня и потер затылок.
   Геймер переминался с ноги на ногу. Начать теребить в руках какую-нибудь ерунду или барабанить пальцами по ограде универа - с гарантией выдать нервозность. Руки - то на виду. Ногами можно хоть в футбол играть. Леня хороший собеседник. Смотрит в глаза и ожидает подробностей. Лучшей жертвы не придумаешь - хвастайся и понтуйся сколько душе угодно.
   - Будешь вечером в сети - расскажи, как познакомился, - попросил Леня. - Народ столько всего пишет про пикап, не поймешь чему верить чему нет.
   - Знакомство на улице перспективная штука. - заявил Леха.
   Только бы не показать ликование от собственной значимости. Крутые пикаперы так себя не ведут. У них девушек по сто штук на дню и каждая в отдельности ценности не имеет.
   - В сетке тоже хорошо, - сказал Леня. - Или в универе. Там свои, проще как-то.
   - Поэтому все тебя знают,- сказал геймер.- Не дай бог списать не дал или на сходняк забил. Всем подругам гадостей наговорят. Да и выбор на улице больше: хочешь светленькие, хочешь темненькие.
   - Как в магазине! - восхитился Леня. - Ты какую выбрал?
   - Темненькую.
   - Круто, - согласился Леня. - Моя год назад ушла. Тоже темненькая была, - грустно добавил он. - Не буду грузить проблемами, бывай...
   Леня помахал рукой и исчез в толчее на остановке.
   Похвастался и стало приятно. Жаль нервы покоя не давали. В мозги лезли гнусные мыслишки: "вдруг не придет?", "а если придет, но пошлет?". В кармане болтался верный смартфон. Девушка может отказаться от второй встречи. Может придумать срочное дело, больную маму и свинтить через двадцать минут. Но фотки-то останутся!
   В сети написано: первое впечатление держится долго. Знакомство вышло улетное, не каждую девушку защищают от оборзевших буржуев. Яна должна согласиться на фотку в обнимку. Может, даже на второе свидание придет. Там и до койки недалеко. В сети говорят - после третьей встречи...
   У перекрестка замаячила фигурка Яны. В серо-белом мартовском вечере горела ядовито-розовая шапочка с черными полосками. Свет автомобильных фар вспыхивал на шарике пирсинга в брови.
   Геймер сощурился: нехорошо выйдет если начать клеиться к незнакомке, а в этот момент появится Яна. Зрение не подвело. Девушка в шапочке действительно Яна.
   В сети пишут : если девушка за парня уцепилась, то отпускать пожалеет. Другой-то отдавать неохота. Придется геймеру раскошеливаться на кафе или ресторан. Тогда точно уцепится.
   Яна стянула наушники, они ярмом повисли на шее. Секунду из них доносился рев металла, потом стих. Крупные хлопья снега опускались на лицо и таяли. На ресницах дрожали капли воды. В волосах белели звездочки снежинок. Яна мотнула головой и снежинки убрались прочь.
   - Как делишки? - спросила девушка.
   - Зашибись! - сообщил Леха.
   Нужно сразу дать понять, что в жизни все хорошо. Проблемы редкие гости. Иногда заводятся, но жизнь их коротка и печальна. Это главный признак успешного человека. Неудачникам не дают...
   - Везет... - произнесла Яна и то ли себя пожалела, то ли Лехе позавидовала. - У меня депрессняк.
   - Ерунда,- небрежно сказал геймер и подумал: "стоит ли картинно отмахнуться?". На пикаперских сайтах много говорят о жестах. Но отмашка это хорошо или плохо? Вдруг уверенные и успешные так не делают. Леха остановил руку на пол пути.
   - У меня не бывает депрессняков.
   Геймер мысленно погладил себя по голове. Отлично выходит. Часика два хорошего общения и можно менять семейное положение в "На связи".
   - В ближайшие дни обещали сильный снег, - сказала Яна. - Ненавижу зиму, мертвое время года.
   - Может быть... - глупо произнес Леха.
   В инструкциях про неприязнь к временам года ничего не сказано. Ладно, пропустим мимо ушей.
   Геймер обхватил Яну за талию и поволок вверх по проспекту.
   Семейное положение "не женат" самое оптимальное, пока нет постоянной девушки. Оно ничего конкретного не говорит - думай что хочешь. Вдруг у Лехи девчонок не счесть. Бегают стадами и устраивают митинги "выбери меня" под окнами. Может у него каждый день новая. Или так занят на неделе, что девушки требуются только в пятницу, субботу и воскресенье. Ну и в понедельник с утра, чтобы настроение поднять.
   Если поставить себя правильно Яна решит, что у Лехи есть выбор. Логика девушки проста: "нужен кому-то нужен и мне."
   - Яночка, - произнес Леха. - Тебе говорили, что у тебя самые красивые в мире глаза?
   - Ни разу, - призналась Яна.
   - Я первый. - с удовольствием заметил Леха.
   - Первый нах... - с доброй усмешкой произнесла Яна, - Любишь быть первым?
   - Обожаю,- сказал Леха. - Часто в сети кого-нибудь на дуэль вызываю и всегда побеждаю. Это мое призвание.
   - Забавно, - сказала Яна. Ей все равно кто первый, кто последний. - Конкурсы и соревнования - отстой. Никогда их не любили.
   - Зря. Бывают конкурсы фотографий. Поучаствуй, у тебя фоток много.
   - Я еще рисую, - добавила Яна. - А фотографии даже не увлечение. Просто средство от скуки. А конкурсов рисунков для взрослых не бывает. Да и кому они нужны?
   Какой подарок судьбы - девушка рисует и считает, что ее творчества всем по фиг. Отличный повод придти в гости и похвалить рисунки!
   - Покажешь свои картинки? - спросил Леха.
   - Не знаю, - ответила Яна.
   Облом. На приглашение в гости развести не удалось. Хрен с ней, не все потеряно...
   За снежной пеленой исчезли дальние дома. Кто-то на небе переворачивал контейнеры с бройлерскими снежинками. Хлопья падали, позабыв, что всем места не хватит. Ветви прогибались, набрав лишний вес, провода тянулись от крыши к крыше толстыми белым канатами. Неуверенно и боязливо летали силуэты птиц. Они рассекали снежную кашу, старались найти убежище.
   - Хорошо, что сейчас не лето, мы бы вымокли под дождем,- заявил геймер, чтобы прервать молчание.
   - Снег не лучше,- сказала Яна.
   Шапка девушки стала белой. С челки срывались капли и лениво катились по щекам.
   Улицы остались за спиной, впереди лежал парк. Точнее то, что им недавно было. Дорожки, горбатые мостики и русло реки стали сугробом. Пространство между небом и землей перестало существовать.
   Геймер лихорадочно соображал как прогнать тишину. Путные мысли разбежались.
   В снежной пелене появилась парочка гопников. До них от силы несколько шагов. У гопников тупые круглые лица и стандартный прикид куртки из поддельной кожи, спортивные штаны, ботинки.
   - Девочка-эмо сидит на трубе, - нагло заявил ближний гопник. - Мечтает о смерти, грустит о судьбе. И вдруг труба взрывается. "Газпром" - мечты сбываются!
   Второй гопник заржал. На дереве испуганно трепыхнулась ворона, сорвалась и полетела прочь.
   - Хорошая пара, - заметил гопник - рассказчик. - Эмо и ботан. Парень, почему волосы в черный цвет не красишь?
   - Не расстраивай подружку, - посоветовал второй. - И челку сделай, это самое важное.
   Гопники засмеялись синхронно. У них даже движения были одинаковые, как у персонажей допотопной игры. Ни ума ни фантазии не было у дизайнеров, которые, пыхтя на кровати, сотворили этих ботов. Из оружия при них пивные бутылки. Сюда бы пулемет или парочку пистолетов калибром побольше. Леха бы им устроил, Леха бы им показал. Хэдшот каждому и точка.
   - Ботан, сходи в армейку, - посоветовал гопник - рассказчик. - Стань мужиком. А то со спины не понять : парень или девка.
   - Мы с вами познакомиться хотели, - добавил второй. - Только не решили кто к какой подходит.
   "Боты проклятые!" - подумал геймер, - "Продюсер не хотел, дизайнер не старался!"
   - Девушка, вы так симпатичны, давайте знакомиться. - сказал Яне гопник - рассказчик и дыхнул перегаром. - Правда я плакать не умею, потому, что настоящий мужчина. Но если хотите познакомьтесь с Димоном. Как напьется всегда плачет. Димону в армейке прикладом дали по башке.
   Приятели огласили парк дружным смехом. Димон шарахнул раскрытой пятерней Лехе по спине.
   - Девушка я от вас балдею!
   - Я не девушка, - злобно ответил геймер и попятился назад.
   - Уже женщина? - спросил Димон. - Или все-таки парень? Рассказывай сколько выпить можешь.
   - Сначала ты рассказывай, как в Контру рубишься,- произнес Леха. - До хард ботов дошел или на изиках отрываешься?
   - Я с людьми играю,- сказал Димон.
   - И тебя дергают трехлетние дети, - зло сказал геймер.
   - Слышь ты, урод! - произнес Димон и толкнул геймера в грудь. - Ты хоть девке своей вставлял?!
   - А ты винду переустанавливал?!
   - Полный урод. - сообщил Димон гопнику - рассказчику и двинулся на Леху.
   - Драться умеешь?
   - Языки программирования знаешь? - спросил Леха, взлетел, и кувыркнувшись в воздухе, оказался в сугробе.
   Густо сыпал снег, сквозь пелену отчетливо виднелись два круглых раскрасневшихся лица. Димон харкнул.
   - Пойдем, Макс, ботан не боец.
   Яна опустилась на корточки, отряхнула Лехе лицо и волосы.
   - Извини, я помочь ни чем не могла. Их двое было...
   - Знаю,- виновато сказал Леха. - Ламеры... С автомата бы обоих вынес.
   - С автомата и я бы вынесла, - заметила Яна. - Предлагаю пойти по домам.
   - Так быстро?
   - Ну... - запнулась Яна. - Настроение не прогулочное. Давай завтра. Я напишу вечером, когда свободна буду.
  
   6
  
   Кто такой Вадим, что за хрен с горы? Ничего, скоро прояснится. Ждать осталось недолго, и Арсен, чтобы не грузиться вопросами, заехал за Егором.
   Вчера топ-менеджер видел в нем богатенького шалопая на улетной тачке. Вряд ли он въехал в истинный размах жизни Беляева. Торчит Егор в топ-кабинете и посмеивается над халтурным гонщиком. Невелика заслуга таранить пешеходов и столбы.
   Сегодня Егор должен узнать, кто такой Арсений Беляев и что может. Захотел выйти на девочку эмо - пожалуйста.
   О том, что Вадим сам предложил свои услуги, лучше умолчать. Важен результат. Есть осведомленный человек и деньги для покупки информации.
   Крутой топ-менеджер увидит, что такое настоящие деньги, а не зарплата.
   Спорткар лихим кузнечиком заскочил на корпоративную стоянку. Бетонный прямоугольник размалеван разделительными полосами. Стройной шеренгой вытянулись серые седаны. Бедным родственником притулился длинный тощий универсал. Краска местами сбита, над правым передним колесом пятно ржавчины. Либо новый сотрудник, либо главный лузер компании. Кому еще придет в голову гонять на уродстве?
   Напротив шеренги элегантно пристроился компактный черный джип. Начальство соизволило явиться на работу. Раз уж оно начальство а не холопство, в один ряд с работниками не встанет.
   Егор развернулся боком и перекрыл выезд со стоянки компактному джипу. Кто такой директор фирмы по сравнению с Арсением Беляевым. Так, вошь на гребешке...
   На капот легко спланировала одинокая снежинка. Метель закончилась, какая-то снежинка должна стать последней. Вот она и досталась Арсению.
   Компания "Трасттрейдинг" находилась в двухэтажном деревянном доме. Старые доски замаскировали темно-коричневым металлическим профилем. В окнах пластиковые рамы. Кабинеты отгородились от улицы больнично-белыми жалюзи.
   Асфальт перед входом в офис скреб высокий небритый мужик в синей кепке с поломанным козырьком.
   В холле работал обогреватель. Арсения обдало горячим воздухом, он почувствовал себя посетителем сауны. Вверх уходила лестница с широкими деревянными перилами. По сторонам от нее разместились стойки с охраной и девушками из персонала.
   Разницы между девушками никакой. Обе читали один и тот же модный журнал и следовали его указаниям. На блузках чаровниц, как ценники на товаре, болтались бейджи. Девушки хором улыбнулись, завидев Арсена. Такую радость испытывают найдя в темном переулке сундук с золотыми монетами. Иногда на нее способны дети. Правда, все реже и реже. Детям трудно объяснить, почему в детском саду на новый год дарят лежалое дерьмо, а не нормальные конфеты.
   Чаровницы оскалились отрепетированными улыбками и сказали:
   - Добрый вечер.
   - Привет, - ответил Арсений и навалился на стойку.
   Девушки приятно пахли духами, притом разными. Значит кроме имен их можно различать по запаху.
   - Что вам угодно? - спросила Алина.
   - Вы наш новый клиент? - поинтересовалась Кристина.
   - К Егору заскочил, - сообщил Арсен.
   - К Егору Богачеву? - спросила Алина.
   - Я его только по имени знаю,- пояснил Беляев.
   - Егор Богачев - топ-менеджер отдела продаж, - сообщила Кристина.- У нас один сотрудник с таким именем. Вас проводить к нему?
   - Да, - легко согласился Беляев. Не плутать же одному по офисным закоулкам. Домик только с наружи игрушечный. Начнешь шастать по коридорам - заблудишься.
   - Я провожу, - сказала Алина и элегантно отстранила коллегу.
   Вряд ли девушка рвалась работать. Просто явиться в офис солидной фирмы в свитере и джинсах может лишь очень влиятельный человек. Негоже крутыми кидаться.
   Если у девушки красивые ноги, значит, она хочет познакомиться. Если кроме ног сыщется еще что-нибудь красивое - с ней можно пообщаться месячишко-другой.
   Офисная сотрудница вполне симпатична. Аль имя из головы вылетело. Придется повернуть к себе и прочитать этикетку.
   - Меня зовут Арсений, - представился Беляев.
   - Алина, - представилась девушка.
   - До скольки работаете? - игриво спросил Арсен.
   - До девяти.
   - Кошмар, - вырвалось у Беляева.
   - Это хорошая работа, - спешно произнесла девушка.
   Арсений может оказаться кем угодно. Даже другом директора, что хуже владельца. Не дай бог начальство узнает, что она недовольна графиком. Двадцать с лишним штук в месяц накроются!
   - Работа хорошей не бывает,- заметил Арсен, - -вот я ничего не делаю и счастлив. Хочешь, Алинчик, сегодня вечером вместе со мной ничего не делать?
   Личико девушки сделалась задумчивым.
   - На машинке покатаемся, в клуб сходим,- предложил Беляев.
   - На какой машинке? - спросила девушка.
   Арсений назвал марку и модель. Девушка засияла сверхновой звездой и согласилась. Калькулятор в мозгу скромной, но амбициозной, сотрудницы показал отменный результат в скорости вычислений.
   - Алиночка, кого конвоируешь? - спросил Егор, выскользнув из кабинета с золоченой табличкой "Е. Богачев".
   - Арсения, - ответила девушка.
   - Помнишь вчерашнюю девку с камерой? - спросил Беляев.
   - Которая тебя запалила когда ты в столб врезался? - уточнил Егор.
   - Ага. Есть человечек, который сольет мне ее адрес, - ответил Арсен.
   - Значит, ты сможешь получить видеозапись, - сказал Егор.
   - Верно,- заметил Арсений. - поехали со мной.
   - Куда? - не понял Егор.
   - К парнишке, который адрес продает, - пояснил Арсен.
  
   6.1
   У торца светло-оранжевой сталинки один единственный человек. Парень среднего роста с пышной темно-русой шевелюрой. За ним серая металлическая дверь. Она кажется нарисованной на стене. Над дверью неприметная табличка, надпись не разобрать даже прищурившись.
   Арсений вылетел на тротуар и лихо затормозил на углу сталинки. Из-под колес рванулась снежная труха и осела в шаге от парня с темно-русыми волосами.
   - Этот? - спросил Егор.
   - Других нет... - отозвался Арсений, вылезая из машины, - Вадим?
   - Он самый,- сказал темно-русый и скользнул по Беляеву любопытным взглядом ярко-синих глаз.
   Линзы или с наследственностью повезло? Таких глаз у парней Арсений никогда не видел. Слишком красивые для мужика.
   Вадим стиснул руку Арсения и тот невольно скривился.
   - Прости, - сказал Вадим.
   Руки у специалиста по видеонаблюдению оказались по-боксерски крепкие. С виду не скажешь...
   Топ-менеджер ограничился кивком и стерильным "добрый вечер".
   - Хай... - безразлично ответил Вадим и распахнул дверь в филиал номер четыре.
   В темном узком коридоре горела единственная лампочка. Не новомодная спиралька, а обыкновенная. Лампочка вкручена в забрызганный краской патрон. Стены до половины выкрашены в зеленый цвет , выше беленые как потолок. На полу древняя разбитая обувью плитка.
   Из раскрытого кабинета доносилось хрипение русского рока и выстрелы. За мониторами сидел тощий парень с рыжими волосами. Он пристроил на коленях ноут и рубился в стрелялку.
   На полу бедным родственником пристроился большой серый приемник с длинной иглой антенны. Стену перед рыжим занимали мониторы. Они располагались в три ряда и напоминали центр управления полетами. На каждом мониторе узнавался кусочек центрального проспекта и прилегающих улочек.
   Егор попытался отыскать свой офис. Здание располагалась неудачно и с центрального проспекта было незаметно.
   - Как игра, Гарик? - спросил Вадим и хлопнул рыжего по плечу.
   - Хрена пугаешь! - вскрикнул рыжий и сверну игрушку. - начальство пришло?
   - Угомонись, - успокоил Вадим. - Я пришел и мои друзья.
   - А-а-а... - протянул Гарик,- только игра пошла... Чего случилось-то?
   - Хотим видяху глянуть,- ответил Арсен и сказал Егору, - деньги великая вещь. Черта с два нищего пустили в эту контору.
   - Еще бы, - произнес Егор. - Кому ты без денег нужен. Да и я никому. Это с баблом нам везде рады.
   - Прокрути вчерашнюю запись с двенадцатой камеры.- сказал Вадим.
   - Где машина парня сбила? - спросил Гарик.
   Беляев и Егор переглянулись, похоже они стали звездами. Не только лохматый Вадим знает, но и уродец Гарик.
   Компьютер зависал, Гарик матерился под нос и давил волшебные клавиши.
   - Глючит, - произнес оператор.
   Вадим оттолкнул Гарика, поколдовал с компом и машина заработала. На экране проспект готовый вот-вот встать. Машины перекликаются нервными гудками, по тротуарам бредут прохожие. Валит снег.
   - Моя тачка,- произнес Арсен, когда на экране появился зеленый кузнечик. Спорткар вклинился между грузовиком и легковушкой, рванул вперед.
   - А это я,- прокомментировал топ-менеджер появление фигуры в стильном пальто.
   Девочка-эмо стояла облокотившись о фонарный столб. Она издали высмотрела спорткар и начала снимать. Знала дрянь, что на перегруженной и обледенелой дороге водитель не справится с управлением.
   Пешехода задело боковым зеркалом и он кубарем полетел на лед. У девушки дрогнули губы, но снимать-то не перестала. Вот зараза!
   Вадим остановил воспроизведение.
   - Знакомьтесь, Яна Веригина,- представил девушку-эмо Вадим. - У нее на камере все, начиная с твоего появления. Если кто заметил, девушка перебирала пальцами.
   - И что? - спросил Гарик.
   - Настроила параметры съемки по максимуму. Лица и номера вышли идеально,- пояснил Вадим.
   - Камера хорошая, - заметил Гарик. - Года три назад выпущена, снимает зашибись. Шедевр!
   - Плевать на камеру, - бросил Арсений. - Где она живет?
   - Всему свое время, - сказал Вадим и вытащил смартфон.
   Вадиму пришло служебное сообщение "Наблюдателя". Программа перехватила письмо Лехи Коваленко для Яны Веригиной. Ни каких особенных тайн, геймер предлагал встретиться перед учебой. У Яны как раз отменили первую пару.
   Вадим недолго поковырялся с сенсорным дисплеем и назвал адрес. Арсену этого вполне бы хватило но Вадим продолжал. Пары у девочки-эмо начинаются в девять, значит из дому ей выходить без двадцати. Путь до универа близкий...
   Ни Егор, ни Арсен не заметили на смартфоне интерфейс неизвестной программы. Они разглядывали панорамы города, благо мониторов в изобилии.
   - Ерунда ваша авария, - бросил Гарик.
   - Знаешь, сколько за ремонт спорткара выложить придется? - спросил Арсений.
   Гарик не знал. Это к лучшему, иначе кошмары замучили бы.
   - Не в стоимости прикол, - сказал топ-менеджер. - Крашеная тварь снимает людей в трудных жизненных ситуациях. Надо объяснить дуре правила поведения.
   - У нас круче бывает, -ответил рыжий. - Авария мелко плавает. Вот клубничка...
   - Какая клубничка? - оторопело спросил Арсен. - Порнуха?
   - Конечно, - с видом старого ценителя заявил Гарик и по-хозяйски влез в базу данных.- По средам и четвергам в одной милой квартирке трахаются мужик с девкой. Всегда с двенадцати до двух.
   - Педанты,- бросил топ-менеджер.
   - Не педанты, - откликнулся Гарик. - Нормальные. Говорю же, мужик с девкой.
   Рыжий удостоился громкого хохота. Ржали все, включая Вадима.
   Окно второго этажа в помпезном серо-голубом доме ничем не отличалось от остальных. Едва различимые очертания мебели и пустота. Часы на мониторе показывали двенадцать ноль-ноль. Прошла минута, в комнате наметилось непонятное движение, будто на пределе видимости кто-то прошел. Картинка замерла, плясали секунды и неторопливо ползли минуты.
   Появилась девушка в эсэсовской форме. Она стояла спиной к окну и изображала нечто вроде стрип-пластики.
   Китель сполз на пол и обнажил татуировку в виде змеи.
   - Жалко я в четверг и среду не дежурю, - сказал Гарик. - Все приходится в записи смотреть.
   - Такому модному видео самое место в сети,-заметил топ-менеджер.
   - Узнает начальство и голову оторвет, - пожаловался Гарик. - Смотреть можно, сливать и копировать нет. По прошествии недели записи удаляют...
   - Я и удаляю, - сказал Вадим. - Чтобы всякие эстеты не тырили.
   Гарик перемотал видео. На экране значилось тринадцать двадцать, тела корчились в страстных объятиях. Как только у девчонки не треснули кости от лап грузного партнера.
   На скулах Беляева вздулись желваки, в глазах грусть сменила раздражение "Что тебе не понравилось?" - подумалось Егору. - "Неужели молодого буржуя можно поменять на престарелого. Мужику в кадре за сорок, гарантия. Вряд ли ты дергаешься из-за девки..."
   Егор проследил за взглядом Арсена. Девка Беляева не интересовала, можно руку на отсечение дать, даже голову. Арсен смотрел на мужика и чем дольше, тем грустнее делались глаза. Даже губы скривились когда лицо мужика заняло весь монитор.
   В кошмарном увеличении парочка как под микроскопом.. Коллегам Гарика ничто человеческое не чуждо. Решили все до деталей рассмотреть. Эстеты, блин...
   "Как интересно", - думал топ-менеджер. - "По-разному люди порнуху смотрят, но чтобы с грустью. .. Разобраться бы с этой историей и деньжат заколотить."
   - Где у нас такие отвязные ребятки живут? - спросил Егор.
   - Близко, - ответил Гарик. - Ленина, семь.
   - Вырубай, - недовольно бросил Беляев. - пускай дети порнушку изучают.
   Арсений вырвал мышь у Гарика и убрал изображение.
   - Думал, реально интересная видяха, а не детский садик. - сказал Беляев.
   - Мне бы в такой детский садик, -мечтательно сказал рыжий.
   - Заткнись, - оборвал Арсен и полез в карман за деньгами.
   Вадим справился с работой на пять с плюсом. Надо отблагодарить.
   - Я твой телефончик сохраню, - сказал напоследок Беляев. - Связи в видеонаблюдении полезная штука.
  
   7
  
  
   Будильник - проклятие человечества, утро - самая кошмарная часть дня. Как жить, подчиняясь куску пластмассы? Он полностью заправляет тобой, заставляет вскакивать по звонку, гадать перед сном : поставил или нет.
   Арсен вздрогнул и проснулся.
   "Чертовщина... Почему будильник орет?".
   Беляев дотянулся до столика, наугад нажал кнопку. Телефон замолчал. Последний раз проклятый кусок пластмассы будил Арсена на госы. Скоро два года как ВУЗ закончен. Тусовки всегда поздно вечером и ночью, будильник не требуется. Зачем же сегодня?
   Арсений потер виски, голову ломило. Беляев сел на кровати. Под одеялом ни кто не ворочался, на соседней подушке ни светлой, ни темной, ни рыжей женской головки. Утро пропадает зря...
   Комнату пронизывал серо-белый свет. За окном небо цвета пыльной ваты.
   - Черт... - пробурчал Арсений, вспомнил о времени и схватил мобильник.
   Восемь часов ноль девять мнут. Яна, как ее там, Веригина кажется выходит на учебу без двадцати. Если очень ответственная то в половину.
   Арсен выскочил из постели, одеяло съежилось, подушка упала на пол.
   Джинсы комом валялись у кровати. Их деликатно прикрывала футболка. Беляев отбросил ее в сторону, не потребуется.
   Влезать спросонья в джинсы - тяжелое занятие. Правая штанина наделась легко, левая путалась, норовила завязаться узлом. Арсен злобно прошипел невнятное ругательство, влез в джинсы.
   Легко ушла в сторону зеркальная панель встроенного шкафа. Внутри ряды вешалок, любой магазин позавидует.
   Беляев выбрал свитер потеплее, все-таки по утрам зябко, и вспомнил про телефон. Оставалось важное дело, которое нужно сделать перед выездом. Иначе весь день насмарку, возможно и вся жизнь.
   Арсен покопался в папке исходящих, нашел нужный номер и нажал "вызов".
   Вадим долго не брал трубку. Беляев злорадно представил, как бедолага собирается на работу. Ищет по комнате носки, бредет в ванную, на щеки густо ложится гель для бритья. Вадим пытается разлепить глаза, возит станком по лицу. Звонок окончательно будит специалиста по видеонаблюдению и он бежит искать телефон. Мобила прячется и орет на всю квартиру.
   - Да, - недовольно откликнулась трубка голосом Вадима.
   - Это я, - озвучил первую мысль Беляев, подумал и представился. - Арсений.
   - Узнал, - сказал Вадим.
   - Скоро половина девятого. Ты выехал?
   - Успеется,- ответил Арсений. - Я по другому поводу. Предлагаю тебе невыполнимую миссию. Можешь меня послать, но если справишься, плачу двойную таксу.
   - Выкладывай, - с легкой усмешкой откликнулся Вадим.
   На него не действует магия денег? Или специалист по видеонаблюдению забыл выйти из детского возраста? В последнем случае Вадиму легко живется. Даже у халявщика Арсена жизнь частенько то еще дерьмо.
   - Мне понравилась девчонка с вчерашней клубничной видяхи. Хочу узнать телефончик и все прочее, - сказал Беляев.
   - Адресок напомнить? - спросил Вадим.
   - Я помню дом, - ответил Арсен.- Нужны имя и телефон.
   - Окей, - сказал Вадим.- В девять с копейками перезвоню.
  
   7.1
  
  
   Приличия ради выжду часок и позвоню Беляеву. Пускай узнает, что девушку зовут Катя. Фамилия не важна, адрес Арсен знает. Телефон отличается от его собственного одной цифрой. У Арсена на конце единица, у Кати восьмерка. Вот и вся информация.
   Трудно не заметить как Арсений разглядывает мужика и девушку в порнушном ролике. Беляеву позавидуют лучшие артисты: на лице грусть, тоска и злоба разом. Такое не сыграть, прожить надо.
   Я скачал ролик на домашний комп. Начальство запрещает? Глупости, у владельца есть доступ ко всем серверам, камерам и файлам. Гарику об этом знать не обязательно. Как и директорам филиалов. Для них я новенький сисадмин и специалист по видеонаблюдению с солидными рекомендациями. Каюсь, грешен. Но конспирация прежде всего.
   Фэйсы любовников пришлось загрузить в "Наблюдатель". Программа плохо различает лица, в городе нашлось девять похожих девушек и пять мужчин. Я отсмотрел их фотографии и нашел героев горячего видео. Роман Беляев - отец Арсения, прошу любить и жаловать. Катя - просто Катя - девушка из приграничной глуши, закончила юрфак и осталась в городе.
   Что понравилось богатому бизнесмену в провинциалке? Вьющиеся рыжие волосы и уверенность во взгляде или обаяние отличницы и общественницы? В восьмом году Катя ходила в стильных, стервозных очках, в девятом перешла на линзы.
   Девушка могла понравиться Арсену, но наличие в кадре отца страшнее. Роман и его жена начали бизнес в начале перестройки. Все шло стандартно: бандиты, взятки, обманы. Дело у каждого было свое, Татьяна было слишком самостоятельной.
   Перед кризисом Роман уломал жену и бизнес стал общим. Повезло: рынки падали, чета бизнесменов поднималась вверх. Капитал увеличился в десять раз за несколько месяцев.
   Если жена узнает о похождениях мужа, единому бизнесу конец. Дело попилят на две части, наделают друг другу гадостей - от капитала останется пшик.
   Арсену плевать на родителей, но он живет за свой счет и не позволит урезать свое содержание.
   Беляев побежит скандалить с Катей, как только узнает имя и телефон. Даже наврет отцу, что тоже встречается с ней.
   Это первая часть прикола, вторая во власти Егора. Топ-менеджер заметил, что Арсен по особенному таращился на мужика. Запомнить номер дома и расположение окон легко. Отследить все крутые машины у Катиного подъезда тоже. Останется пробить их владельцев и наткнуться на Романа Беляева. Всего-то и надо найти гаишную базу данных. Сложно? Ничуть. У Егора четыреста двадцать пять друзей, у них тоже списки ломятся. Городок маленький, все знают друг друга через нескольких приятелей и одноклассников. Егор быстро найдет счастливого владельца базы данных и начнет шантажировать Арсена. Почему не отца? Так ведь дергался Арсений, да и добраться до него проще.
  
   7.2
  
   В половину девятого Беляев вылетел из подъезда. Крыльцо и двор во льду. Дворники работают одинаково везде. Что вокруг допотопных хрущевок, торчащих как поганки после дождя, что вокруг элитной застройки.
   Спорткар завелся резво и вылетел со двора.
   Утренний час пик не позволил ехать через центр. Арсен выкрутил руль и покатил через бесконечные дворы и переулки. Вместо дорог ледяные желоба. К тому же разбитые, будто их танки распахали. Машину кидало и заносило на поворотах. Приходилось тормозить, но шипованные колеса не справлялись.
   На каждом углу торчали металлические столбы. Бока некоторых помяты, за долгую зиму и неудачную весну не один Арсен гонял на максимальной скорости.
   Опоздал.
   Под колесами яростно хрустнули ледышки, мотор умолк. Арсений поднял ручник и выбрался из спорткара.
   Зябко. Беляев повел плечами, хваленая куртка с легкостью пропускала ветер. Дерьмо! Производители как всегда врут. Кроме гламура и внешних эффектов ни черта нет. Что ж в тулупе ходить?!
   В воздухе штрихами проносились обледеневшие снежинки. Почти ружейная дробь, только мельче и не убивает. Зато царапает кожу.
   Беляев поднял воротник и сложил на груди руки, так теплей.
   Жалких одиннадцать минут до начала Яниной пары. Девушка скорее всего ушла. Но вдруг она хронически опаздывает. Может и другой вариант быть. Решит девочка отоспаться и разлепит глаза к полудню. День потратит на музыку и сеть, забьет на учебу.
   Пойти попинать в дверь?
   По разбитому, заледеневшему желобу дороги двигалась длинная тощая фигура в мешковатой куртке. Джинсы подозрительно широкие. Нет, не рэперские, просто на более плотную фигуру. Ветер трепал волосы дистрофика. Глупо по холоду без шапки ходить.
   "Позавчера именно этому парню досталось по морде. Он защищал девушку-эмо". Беляев бросил взгляд на подъезд Яны. Взрослым девочкам не нужны пары. Взрослым девочкам нужны мальчики. Чем мужчины-то не устраивают? Впрочем, у эмо свои тараканы. Обнимутся бедняжки да расплачутся о судьбе, чем не пара...
   Тощий остановился у крыльца, ровнехонько напротив Арсения. Сперва не знал куда руки деть, дергался. То в карманы пихал, то облокачивался на перила. Потом уставился Беляеву в глаза немигающим змеиным взглядом.
   Беляев отвернулся, грубо спросил:
   - Фига надо?
   - Проваливай, ламер, - произнес тощий.
   - Сам ты ламер, - сказал Арсен. - Вломлю в торец, опять за ларек уползешь.
   - Аффтар, учи матчасть, - сказал Леха. - На улице ни одного ларька. Или тебя после анаши глючит?
   - Не борзей, - ответил Арсений. - Объясни своей девке, что снимать людей без их ведома нехорошо.
   - Какой ты умный, - восхитился геймер. - наверно, на юриста учился. Процитируй мне конституцию!
   - Проще ногой в табло съездить, - миролюбиво заметил Беляев.
   Драться Арсений не собирался, ругаться с тощим ботаником тоже. Молчать было глупо, приходилось вяло скандалить. Так и привыкают к перебранкам. Веселенькая у нас житуха...
   Яна выскользнула из подъезда, схватила Леху за руку и шепнула:
   - Опять этот явился.
   - Я пришел, а он уже стоял, - объяснил геймер.
   - Какого хорошего ему надо? - спросила Яна.
   - Эй, - позвал Арсений. - Девушка-красавица, сотри видяху.
   Яна обернулась. На лице ядреный боевой макияж и кривая ухмылочка.
   - Щазз, - бросила эмо и дернула Леху за куртку. - Пойдем гулять.
   Парочка продефилировала перед носом Беляева. Геймер напряженно, готовясь получить удар в спину. Он несколько раз поскользнулся но удержался на ногах. Яна скользила как фигуристка, привыкла ко льду за зиму. Или стрясла с родителей толковую обувь.
   Арсен подождал пока розовые лосины и полосатая шапочка исчезнут за соседним домом и пнул спорткар по колесу.
   Жизнь перестала быть легкой, вот черт! Арсения без спроса снимают на камеру, обзывают ламером и откровенно игнорируют. Яна и волосатый дистрофик нищие как церковные мыши, над ними стебутся все подряд - по глазам видно. Как два посмешища могут не подчиниться богатству...
  
   8
  
   До условного срока вагон времени. Егор решил потратить его с пользой: погулять по окрестностям, осмотреться.
   Центр города топ-менеджер знал отлично. Окна автомобиля давали прекрасный обзор. Пешие прогулки тоже не забыты. Сколько раз мотался по проспекту Ленина на своих двоих? Много. Куча ботинок стоптано в школе и универе.
   Дом номер семь в сферу интересов не входил. В нем не было ни организаций, ни полезных людей. Магазинчики гнездились в соседних домах.
   Неплохой объект недвижимости, мечта риэлтора. Тихий компактный дом в самом центре, сколько на тебе сделали бабла расторопные торговцы жильем?
   Егор обошел дом вокруг. Попал на камеры или нет не важно. Топ-менеджер постоянно бывает рядом. Даже если Арсен попросит Вадима прокрутить все записи за неделю появление Егора подозрений не вызовет. Беляев порадуется знакомому и забудет.
   Окна любовного гнездышка выходят на проспект. Иначе камеры в конторе напротив не смогли их видеть.
   Второй этаж высоко, завидуйте, панельные домишки. Ваши стекла заплюет любой коротышка...
   Жильцам хорошо, Егору фигово - высота осложнит слежку. Как быть?
   Вокруг ни одного дерева, только фонарный столб. Если забраться повыше, можно неплохо снимать.
   Человек на фонаре посреди бела дня соберет кучу зевак, даже менты явятся. Когда они от легкой добычи отказывались...
   Фонарь отпадает.
   В крайнем случае останется купить камеру с мощной оптикой и снять квартиру в доме напротив.
   Егор зашел во двор - пусто и снежно. По тропинке вальяжно бредет полосатая кошка. Топ- менеджер пошел ей навстречу, пока не уперся в шеренгу гаражей. Обыкновенные коробки, обшитые железом. Некоторыми пользуются, у ворот иных скопился снег. Егор обосновался за гаражами. Подъезд как на ладони, и внимание соседей топ-менеджер не привлечет. Сплошные плюсы.
   Часы показали двенадцать. Скоро игривый мужичок явится...
   Если у объекта есть привычка выгуливать девушку, съемка хаты и фонарный столб не потребуются, только хорошая оптика.
   За крыши цеплялись клокастые тучи, порывами налетал ветер. Прохладно. Знать бы заранее, сколько топтаться в проклятом дворике.
   Егор скрипнул зубами, приготовился ждать и мерзнуть. Заработок того стоит.
   На досуге неплохо прикинуть сколько брать с Арсения, не продешевить бы.
   Из-за угла вывернул элегантный джип. Будь он чуть меньше окрестили бы паркетником, а так полноценный внедорожник. Покоряешь проселки и не боишься кочек. В городе указываешь шлаете на место. Хорошая тачка, статусная...
   Джип остановился у паребрика, с подножки спустился грузный мужчина. Лица не видно, но опознать можно по фигуре - тот самый.
   Мужчина скрылся в подъезде и двор снова стал пустынным. Егор поискал взглядом кошку но та убралась восвояси. Больше ни кто появляться не желал.
   Топ-менеджер слегка размял ноги и протоптал за гаражом узенькую тропинку.
   Арсений появился неожиданно, замер у элегантного джипа с перекошенным лицом.
   "Кто ж тебе этот мужик? - подумал Егор. - "Почему он тебя раздражает?".
   Беляев почти бегом кинулся в подъезд. Топ-менеджер вышел из укрытия, мысленно посчитал до десяти. У Беляева должна быть возможность добраться до цели.
   Ноги понесли Егора вперед. В конце-концов оправдание сыщется, столкнись он лоб в лоб с Арсением. Деньги на трубе кончились, надо срочно позвонить. Увидел знакомого и решил догнать, вдруг поможет по дружбе.
   На подъезде заботливо прилеплено объявление "кодовый замок не работает".
   "Конечно, не работает" - подумал топ-менеджер. - "Дверь-то закрывать надо..."
   Егор скользнул в подъезд. Сверху донеслись душераздирающие трели звонка. Подниматься за Арсением опасно, неизвестно кто откроет дверь и что будет дальше.
   Егор скользнул под лестницу. В затхлом простенке кучей навалены картонные коробки, старое тряпье. На боку лежит ободранное трехногое кресло.
   Наверху щелкнул замок и невидимая девушка спросила:
   - Ну? Где?
  
   9
  
   Время шло. Больше ничего делать оно не умело. Хоть бы поспало разок для разнообразия.
   Арсений петлял по улицам, присматривал подходящий дворик. За длинным домом в пять этажей подходящий и отыскался. Въезд с улицы перегораживала бетонная плита, за зиму ее занесло сугробом. Казалось, посреди дорожки вырос холм. Жители надежно огородились от непрошеных гостей. Как же сами попадали? Беляев свернул на неприметную дорожку между соседними домами, обнаружил въезд во двор. Хорошая накатанная дорога петляла между сугробами и деревяшкой, где обитали конторы. У подъезда импровизированная стоянка. Из снега торчал столб с табличкой "только для сотрудников".
   "Ну-ну", - подумал Арсен, паркуясь под объявлением. - "Сперва в собственность земельку выкупите, потом права будете качать".
   До любовного гнездышка отца и рыжей твари рукой подать. Но не тащиться же на машине. Раз отец затеял конспирацию, будем играть по его правилам. Пискнула сигнализация, и под лобовым стеклом запульсировал красный огонек. Никто не рискнет причинить вред машине, которая даже выглядит дорого. Однако предосторожности не помешают. Подошвы скользили. Гадкая обувь хороша для поездок, с прогулами она не справлялась, как и куртка. Арсений злился, но не отступал.
   Непропорционально длинный дом номер пять закончился. Арсений пересек улочку, названия которой не знал и остолбенел. С проспекта сворачивал отцовский джип. Вот так встреча. Подставиться не хватало!
   Беляев присел. На него обернулся проходящий мимо мужик. В глазах вопрос "припадочный что ли?". Беляев демонстративно развязал и завязал шнурок. Мужик убрался и Арсен двинулся дому номер семь.
   В кармане закопошился мобильник.
   - Да, - ответил Арсен.
   - Нашел я ту девушку, - сообщил Вадим. - Зовут Катя. Запишешь телефон?
   - Пришли эсэмэской, - попросил Беляев. - У меня ни ручки ни блокнота и ларьки искать влом.
   - Пришлю, пришлю, - успокоил Вадим. - Зачем тебе Катя? Ничего красивого в ней нет...
   - Мне понравилась, - нервно произнес Арсен.
   - Был у Яны? - спросил Вадим.
   - Лучше б дрых, - ответил Арсений.
   - Зря себя недооцениваешь.
   - Недооцениваешь... - усмехнулся Беляев, - Причем это? Янкин приятель меня послал, хотя я слова ему не сказал, Веригина проигнорила. Тупо проигнорила! - произнес он и перевел дыхания. - Со мной такого никогда не было. Срабатывала магия денег. Подваливаешь на крутой тачке - все стелются. Здесь облом, притом двойной.
   - Когда-нибудь все обламываются, - сказал Вадим. - Это нормально.
   - Возможно. - произнес Арсен тихо. - Можно, я тебе вечером позвоню?
   - Зачем? - удивился Вадим.
   -Ну... - Арсен сбился. - Видяху получить надо, но не знаю как.
   - Посоветуйся с друзьями, - предложил Вадим.
   - С какими? - спросил Беляев. - Тусовщики ничего толкового не скажут. Да и посвящать не хочу.
   - Почему меня посвящаешь? Ты не знаешь кто я.
   - Хочется доверять почему-то, - ответил Арсений. - Все равно ведь общаемся, - просительно закончил он.
   - Позвони,- разрешил Вадим. - Хоть вечером, хоть днем. Я почти не загружен на работе.
   - Окей, - согласился Арсен. - Жди.
   Седьмой дом нависал над заснеженным двором мрачно сало. Ничего страшного в нем не было, дом как дом. Элегантный, старомодный и жутко мрачный. Вдруг по лестницам в ночной час шастают привидения? Пускай. Раз в доме живут твари вроде рыжей Кати, то и нечисти не грех завестись.
   Арсен подошел к джипу. Машина отцовская, без сомнения. Номера Беляев не помнил, память на цифры отвратительная. Зато полутона и оттенки в память западали. Из всех знакомых предпринимателей внедорожник цвета мокрого асфальта у одного отца. Прочие ездят на черных и серых. До чего убого. Большинство тонируют стекла, отец никогда. Боится за бандита сойти, глубоко в нем засели девяностые.
   Кодовый замок на подъезде не работал. Дверь распахнута настежь, в подъезд намело изрядную кучу снега.
   Любовное гнездышко на втором этаже, пришлось брести по лестнице.
   За сто лет не мытыми стеклами маячил джип. На фоне облезлых кустов и ржавых гаражей он смотрелся инопланетным кораблем.
   Глупо ездить по загруженному городу на огромной машине. Это как выкрик в толпу "а у меня больше".
   В джипе нет ощущения полета. Чувствуешь себя разумным придатком к рулю. Машина едет, водитель в салоне болтается. Не тачка, кровать на колесах. В спорткаре наоборот - ты едешь, а машина вроде оболочки. Как куртка с джинсами...
   На площадке второго этажа четыре двери. Справа хаты с окнами во двор. Жильцы могут жить спокойно, Арсену на них плевать.
   - Сучка рыжая, - бросил Арсен и вдавил кнопку звонка.
   В квартире раздался сигнал воздушной тревоги. Мучайся, тварь! Беляев не собирался убирать палец со звонка. Раньше проклятый дом номер семь рухнет, чем Арсений отступит от своего.
   Почему они не сняли квартиру с окнами во двор, почему не пользуются шторами... Детский сад! Сколько человек видели запись? Одно дело Вадим, странный, но свой. Не выдаст. Гарик - безобидное трепло и компьютерный задрот, чаще встречается с ботами, чем с людьми. Запомнить и описать внешность ему не по силам.
   Гарик вспоминал сменщиков и начальство, у них есть друзья и девушки. Смотреть видяху могла уйма народа. Хорошо, если просто смотрели, а если пересняли на мобильный...
   На пороге возникла Катя. Девушка окинула Арсения изучающим взглядом. Она пыталась что-то найти, то ли униформу с нашивками, то ли огромную сумку. На черты лица внимания не обращала. Должно быть, заказала жрачку, и ждала курьера.
   - Ну? - спросила девушка. - Где?
   Беляев ответил матом и в рифму. Резко толкнул Катю и вошел в квартиру. Длинный сумрачный коридор, допотопная мебель. Темно-коричневая полировка в царапинах и наклейках с динозаврами и футболистами.
   В конце коридора комната, залитая серо-белым неживым светом. Он лился из окна, за которым торчали хищные камеры.
   - Охерел? - вскрикнула Катя.
   - Умница, догадалась, - сказал Арсен и грохоча ботинками пошел вглубь любовного гнездышка. На затоптанном линолеуме осталась цепочка влажных следов.
   Размерам комнаты позавидует стоянка. Мебели куча, она жмется по углам, старается быть незаметной.
   Вдоль стены широкая деревянная кровать со спинкой. Нежно-салатовое одеяло смято. На кровати сидели, но не успели перейти к лежачим процедурам.
   Отец порывисто вскочил и загородил проход. Кроме брюк на Романе ничего не было, мохнатый живот перевешивался через ремень. Тело дряблое, старческое, никак не подходит мужику сорока с небольшим лет.
   - Хорош, -злобно сказал Арсений и плюхнулся на кровать.- Папа, ты сошел с ума! Врубись, какой будет гемор, когда мама узнает о твоих похождениях. В нашей стране никому нельзя доверять, даже окнам.
   Роман рассматривал сына, гадал откуда он взялся. Губы вытянулись полоской, отец обиженно молчал.
   - Мама обязательно узнает, -сказал Арсен. - Не сегодня так завтра, ни на этой неделе, так на следующей. Подумай обо мне! Вы разделите бизнес, доходы полетят к черту. На что жить буду? Какого хрена молчишь, на что?
   - Ну... - начал отец и осекся.
   На пороге переминалась с ноги на ногу Катя.
   - Сын мой, - осторожно произнес Роман.
   - Догадалась,- тихо ответила девушка.
   С лестнице донеслись шаги и невнятное бормотание.
   - Дверь! - злым шепотом вскрикнул Роман, - дверь закрой!
   Катя прогрохотала босыми пятами по коридору, щелкнул замок.
   - Это ты с ума сошел, - сказал Роман. - За родным отцом следишь.
   - Кому ты нужен. - огрызнулся Арсен, - на виду у всего города катаешься к какой-то швабре.
   - Катя не швабра.
   - А кто, мисс Вселенная? - спросил Арсен.
   Роман обнял сына за плечи, и уволок из комнаты. От отцовской ласки кости хрустнули и перехватило дыхание.
   По пути попалась Катя. Щеки раскраснелись, ноздри раздулись как у ломовой лошади. Девушка злилась.
   Роман затащил Арсения на кухню, усадил на металлически стул.
   - У тебя истерика, - сообщил он, обернулся к Катя и спросил, - Где вода?
   - Вот, - сквозь зубы ответила Катя, ткнула длиннющим ногтем в сторону шкафа со стеклянными дверцами.
   Роман достал стаканы и графин из толстого желтоватого стекла. Он с шумом осушил один стакан, другой отдал сыну.
   Арсений вяло глотнул. Боевой запал прошел, остался противный липкий страх.
   "Мама обязательно узнает и деньгам конец. Придется работать."
   - Я нормальный взрослый мужчина, - произнес Роман и приказал Кате. - Выйди!
   Девушка убралась, отбивая пятками дробь. Такова судьба содержанки: радуйся визитам и сваливай когда не нужна.
   - Ты ведешь себя так же, посчитай своих тусовщиц, - сказал Роман.
   - У меня жены и детей нет, - возразил Арсений и покрутил стакан. Когда кончаются аргументы страдают фэйсы и посуда. Драться с отцом не хорошо, значит стакан обречен. - Его хоть иногда моют?
   - Наверное, - ответил Беляев-старший. - Имею я право на личную жизнь?
   - За закрытыми шторами! - бросил Арсений.
   - При чем тут шторы. Оттуда ты вообще взялся? - возмутился отец.
   - Какая разница, - ответил Арсений. -Взялся я, возьмутся и другие.
   Роман наполнил второй стакан и выпил залпом.
   - Вали-ка отсюда, - посоветовал Роман. - Об остальном позабочусь.
   Арсен резко встал, стул грохнулся на пол и металлические прутья спинки отчаянно звякнули.
   -Подожди, - Роман поймал Арсена за руку, произнес, - матери не говори. Деньжат подкину, сам соображай как тратить.
   - Соображу. - сказал Арсений.
   Под ноги попались изящные лакированные сапожки на высоченных шпильках. Арсений от души наподдал им ботинком, сапожки разлетелись по коридору.
  
  
   11
   Без пятнадцати двенадцать я расположился перед мониторами. Ничего интересного сегодня не произойдет. Плановый скандал Беляева с отцом будет скрыт от камер. Чем закончится - понятно, подробности не нужны.
   Возможно, у дома номер семь появится Егор. Топ-менеджера заинтересовал странный вид Арсена во время просмотра порнушки. Домик в центре города, отчего не наведаться?
   Пока было время связался с ЗАГСом и предложил спонсорскую помощь - оплатить для всех желающих парочек маршрут любви. Кто от халявной поездки откажется? Вот и ЗАГС помощь приняли с удовольствием. В придачу к машине прилагались розовые сердечки в черный горох. Не обвиняйте меня в кретинизме. Маршрут любви пройдет по центру города - под носом Беляева. Арсен будет регулярно видеть сердечки и вскоре слово "свадьба" сцепится в мозгу с Яной.
   Знать бы сколько торчать за мониторами. Хотелось подышать свежим воздухом, притом за городом.
   Я налил томатный сок, порвал обертку на шоколадке. Время пролетит незаметно...
   Камеры послушно показали лица людей, бредущих мимо седьмого дома. Егор! Топ-менеджер пришел заранее - обстановочку разведать. Задумчиво оглядел фонарный столб, покрутил головой по сторонам.
   Не хочет на фонарный столб с камерой в зубах лезть. Я его понимаю.
   Сок солоноват, но под шоколад потянет. Отдельно я томатный не пью, предпочитаю живые помидоры...
   На мониторе появился Арсен, он шел по прямой, как зомби. Разве только из стороны в сторону не шатался.
   Интересно, встретятся ли Егор с Арсеном у подъезда? Двор через камеры не видать, придется догадываться.
   Я отправил в рот дольку шоколада.
   Жалко Арсения - попадет в лапы к Егору, огребет по полной. Топ-менеджер слишком оборотистый и мерзкий тип. С другой стороны, что в нем плохого? Идеал новой России: умный, амбициозный парень. Человек, который сделал себя сам, папа с мамой нервно курили. Или чем другим занимались...
   Кроме карьеры и денег у Егора в голове ничего нет. Пройдет по головам и на хруст костей не обернется.
  
   12
  
   Возле клавиатуры скучал телефон. Вечер начался, чего дожидался Арсен не понятно. Возможно, вечер ассоциировался у него с конкретным временем.
   Беляев напомнил о себе после девяти.
   - Здорово, - произнес он.- На всякий случай решил попозже позвонить, вдруг ты занят.
   - Не особенно, - ответил я.
   - Та же фигня, - поделился радостью Арсен. - Валяюсь на диване, всякую ерунду в компе смотрю.
   - Какую ерунду? - спросил я.
   - Анимэ, - пояснил Арсений. - Боевичок про мечи и магию.
   - Толковый? - поинтересовался я.
   - Кому как, - здраво рассудил Беляев.
   Интереса в голосе не было. Арсен скучал, будто кто-то все время нажимал кнопку стоп и приходилось мириться с замирающим каждую минуту мультиком.
   - Я про Яну хотел поговорить, - напомнил Беляев.
   - Она не отдала тебе видяху и стереть отказалась, - произнес я.
   - Было дело, - согласился Арсений.
   - Ты на нее наехал? - спросил я.
   - В мыслях не было, - ответил Беляев. - Скорее, на меня наехали. Тот парень, которому я по морде позавчера дал.
   - Сильно дал, - усмехнулся я, - Бедолага до сих пор забыть не может.
   - У ботаника даже синяка не осталось, -заметил Арсений. - Какая к черту сила, просто разозлился. Глупость конечно.
   - Забей, - посоветовал я. - С Янкой-то в чем дело?
   - Всего-навсего попросил стереть видяху, - пояснил Арсен. - Яна сказала "щаз" и пошла выгуливать ботаника. Я, как дурак, их взглядом провожал... Что делать-то?
   Я задумался. Нужен простой и действенный вариант примирить Яну с Арсением. От Лехи девушка-эмо сбежит. Скорее всего, очень скоро, слишком они разные. Яна завязнет в депрессии. А Леха никогда не сможет ее вытащить. Силенок мало.
   - Попробуй извиниться за наезд, - предложил я. - Девчонка нормальная, поймет. Скажешь, родители крутые, нельзя позорить. Попросишь видяху стереть, пригласишь в кафешку.
   - Возмещение морального вреда.
   Наступил черед Арсена усмехнуться. Юридически подкованный мозг свернул на знакомую тропинку. Жаль, не могу сейчас видеть Беляева - гадом буду, улыбается. Узнал знакомые черточки в моем плане и смирился с извинениями.
   - Блин, - произнес Беляев. - Пойду в христиане записываться.
   - Зачем? - не понял я.
   Левых изменений в характере только не хватало. Арсена нужно слегка очеловечить. Послушное христианское стадо обойдется само. Зачем Арсению кресты с куполами и поп со святой водичкой.
   - Гордыню смирить хочу, - ответил Арсений и засмеялся.
   Молодец, шутит. Тяжело Беляеву: ни разу в жизни не извинялся и на тебе, сюрприз!
   - Надо придумать, как сцену с извинениями покрасивее разыграть, - сказал Арсен. - Представил себя на коленях с мольбой в глазах...
   - Не упади от смеха, - посоветовал я и поудобней устроился в кресле.
   Не знаю, высок ли диван Беляева, мне точно будет больно падать. Еще и на голый пол.
   - Справишься? - спросил я.
   - Постараюсь, - ответил Арсен. - Мне идейка на счет родителей, которых позорить нельзя, понравилась.
   - Пользуйся, - сказал я.
   - Расскажу про тяжелую судьбу золотой молодежи, попрошу удалить видяху. Аккуратненько вклиню "прости, не хотел". - поделился планами Беляев.
   - Построй глазки девочке,- предложил я. - Только без игры в настоящего мужчину.
   - Какие игры, - произнес Арсений. - У меня ноги будут подкашиваться, когда извиняться пойду. Кстати, когда лучше?
   - В пятницу, - подсказал я. - Яна с девяти будет торчать в универе.
   - Круто! - сказал Беляев. - Выучил расписание.
   - Разок взглянул и запомнил, - ответил я. - Что ты хочешь от математика?
   - Удивляешься, что с тобой советуюсь? - спросил Беляев.
   - Нет. - ответил я. - Всегда хочется, чтобы кто-то помог. Так мы устроены.
   - Но никогда не признаемся, - ответил Арсений. - Ладно, буду анимэхи досматривать.
   Я открыл "Наблюдателя" из длинного списка выбрал подходящего робота. Страничка принадлежала вымышленной девушке Алене Чесноковой. На аве мультяшная картинка, альбомы забиты фотографиями стащенными на сайте знакомств. От имени Чесноковой отправил Яне приглашение в группу про демотиваторы.
   Любишь фоткать и рисовать - займись делом. Да и влиять на тебя через группу проще. Люди привыкли доверять сети.
  
  
  
   13
  
  
   "На связи" всегда есть новости. Кто фотку добавит, кто друга, которого никогда не видел, кто комментарий напишет. Если с фантазией туго - отрываются в статусах. Споткнулся с утра о порог - доложил - "я споткнулся". Отменили первую пару - радость у всего курса. Если сперва споткнулся, потом отменили - похвастаются обо всем сразу. Или по очереди, если времени много...
   Яна скучала. Набрала несколько статусов, стерла. Незачем позориться, все равно сплошная ерунда в голову лезет. Девушка поймала себя на мысли - событий "на связи" много, да все бестолковые. И самой заняться нечем. Фильмы задолбали, от музыки уши болят.
   Надо что-нибудь почитать, жаль, попадается одна дрянь. Мама сидит на детективах, папа на боевиках. Наталья прется от похудений и фитнеса.
   Будущей училке русского и литературы выбирать книжку - пустое дело. Наготово вручат список и проконтролируют до какой страницы дочитала и с какой скоростью. Все ли поняла, у всех ли героев цвет глаз запомнила? Запомнила, блин! Даже количество заплаток на носках. Филфак и отделение русского и литературы в педуне умеют отбить желание читать книжки. На втором курсе это плохо чувствуется, мало прошло времени...
   На столе валялся рулон цветастой бесплатной газеты. Стандартная купи-продайская пресса: куча товаров , объявления контор типа "Вишенки", "Клубнички", "Веселые девчонки" и вакансии.
   Яна развернула газетенку.
   Нельзя училкой идти, нельзя!
   В углу страницы робко теснились каменщики и сварщики. Водителей такси немногим больше. Зато менеджеров пруд пруди - по продажам, по закупкам, по рекламе.
   Яна написала Наталье:
   "Достали объявления про менеджеров. Ненавижу!!!"
   Подруга ответила тут же:
   "Родители прокормят до конца учебы, живи и радуйся. На работу нескоро."
   "Все равно бесит", - пожаловалась Яна.
   "Давай в игру поиграем: называй профессию, а я переделываю ее со словом менеджер. Вдруг настроение поднимется?"
   В окно ломились порывы ветра, по комнате гулял сквозняк. Как всегда...
   За бетоном стен воздух пронизывало снежное крошево. Плохо, плохо, плохо...
   "Бомж" - написала Яна. Пускай не профессия, зато смешное слово. В детстве над ним весь двор ржал.
   "Менеджер по помойкам" - ответила Наталья.
   "Электрик" - написала Яна, скользнув взглядом по списку вакансий. Редкий нынче зверь электрик.
   "Менеджер Света" - ответила Наташа.
   "Прямо господь бог, который свет создал" - заметила Яна и с энтузиазмом добавила - "испорти хирурга".
   Сообщение пришло молниеносно:
   "С удовольствием. Хирург - менеджер по отрезанию неперспективных органов".
   "Подруга, ты пьяна!" - написала Яна - "завтра зачет по Пушкину."
   "Потому и пьяна" - сообщила Наталья - "Кстати, ничего кроме пива".
   Дожидаться ответа Наташа не стала, отправила новое сообщение:
   "Мой тебе привет передает."
   "И ему от меня."
   В графе "мои события" загорелась единичка. "забегаловку открыли и приглашают посетить", - решила Яна. - "Или магазин одежды".
   Девушка лениво навела курсор на единичку и загадала "если одежда - сдам зачет, если забегаловка - завалюсь."
   - Перенесут зачет, - произнесла Яна.
   Вместо рекламы некто Алена Чеснокова приглашала в группу "Демотиваторы".
   "Большинство демотиваторов с агрессивным уклоном. Попадаются стебные, но в душе нехороший остаток, будто их рисовали злые люди. Поэтому предлагаю новую тему. Люди, у кого взгляд не замылился - ловите тему - "пойми и прости человека". Не подумайте, что пиарю попов. Просто хочется нового и не затертого. Креативный народ, вступайте в "Демотиваторы", и участвуйте в конкурсе!"
   " Нового и не затертого всегда хочется", - рассудила Яна. - "Где ж его достать? "Пойми и прости человека"... Вряд ли придумают оригинальную картинку, стеб-то проще. Для меня, кстати, тоже. Лучше в жизни пойму и прощу, вот только кого..."
   "Готовишься к зачету? - спросила Наталья - "пыталась себя заставить ни фига не вышло. Пришлось выпить."
   "Все сообщения без единой ошибки, даже запятые на местах" - ехидно заметила Яна и нарисовала смайлик с языком.
   "Учителя русского пишут без ошибок, даже бухие в говно. А я только начала", - радостно сообщила Наташа.
   Яна вытащила из сумки тетрадку в бронированной обложке. В нее можно целый год вставлять новые листы - не испортится. Да и предметов много влезет.
   Яна вырвала лист бумаги, щелкнула ручкой. Нужен набросок для демотиватора...
   "Видела тебя с мальчиком" - написала Наташа - "жуткое фуфло, забей на него!"
   "Чем Леха тебе не угодил?" - спросила Яна.
   Демотиватор не придумывался, хоть об стол бейся. Яна рисовала на листе стебные рожицы. Когда фантазия закончилась - огромный фак.
   "Подруга, тебе нужен МУЖИК!" - сообщила Наталья.
   "Знаю, что не баба", - ответила Яна. - "Главное, чтобы человеком был. Некоторые в штанах хер обнаружат и радуются, мужиками себя считают. А на самом дели просто херня".
   Взгляд упал на газету с объявлениями.
   - Не выйдет в конкурсе поучаствовать, - проворчала девушка и набросала эскиз.
   Слева галстук, справа петля от виселицы и подпись "учись вязать узлы". Осталось найти подходящие картинки в сети, открыть программку и сделать демотиватор. Понимать и прощать придется в жизни.
   Вот только кого...
   Подойдет ли парень на зеленой машине?
  
  
   14
  
  
   "Ты писал", - настаивал Лакриматор.
   "Было дело", - ответил Леха.
   "Вот я к тебе и обращаюсь!".
   Замечательно, дернул геймера черт написать в интересах - "Мочу людей за деньги".
   Объявился богатенький ламер. Такого подстрелить почтет за честь любое дите. Лакриматора грохнули раз тридцать подряд, а он не унимается. С сервака ни ногой и подбивает то одних, то других устроить террор против обидчиков. Кому нужен этот новичок? Никто не хочет защищать Лакриматора.
   "Сколько ты берешь за заказное убийство?" - спросил Лакриматор.
   "Я не киллер", - ответил Леха и пририсовал целое стадо нагло ржущих смайлов.
   "Я не идиот, чтобы так считать. Ты мочишь людей в игре, признавайся!"
   "Каюсь, грешен" - отстучал по клаве геймер.
   " Сколько ты хочешь, за Вентилятора и Котэ?" - спросил Лакриматор.
   Оба геймера со стажем. Вентилятор - капитан команды, которую год назад дернул Леха. Котэ - их новый пулеметчик. Мерзкий тип. От него весь чат в матах, как лицо подростка в прыщах.
   "Триста баксов за каждого" - сказал Леха.
   Надо было попросить по сто или по пятьдесят. Иначе Лакриматор исчезнет и деньгами Леха не разживется.
   "Куда скидывать?" - спросил Лакриматор.
   Леха отправил номер одного из кошельков. Их куча, но в памяти вертится несколько. Номера остальных в телефоне.
   "Проверяй", - попросил Лакриматор.
   Леха не поленился и влез в кошелек. К бедняцким копейкам добавились шестьсот долларов. Кошелек распух и представлял предмет зависти а не насмешек.
   "Сейчас вынесу", - сказал Леха. - " Будут особые пожелания?".
   "Вынеси так, чтобы позорно было" попросил Лакриматор.
   "С ножа. В крайнем случае хэдшотом", - пообещал геймер.
   Желтый песок, коричневая каменная кладка и коридоры полные тьмы. Родные до боли пейзажи. Из ниоткуда появилась команда спецназа. Семеро смелых против злобных террористов. Чат огласился приказами: кого-то отправляли на разведку, кого-то в засаду. Самых отчаянных послали вперед. Леха отдалился от отряда и загрохотал виртуальными ботинками по несуществующему полу.
   В комнату просунулась мама.
   - Леша, к тебе пришли, оторвись от компа.
   - Не могу, - честно сказал геймер.
   Леха пропустил сообщение об опасности. Колонки разразились яростной пальбой. За каменной глыбой маячила затянутая в черную материю рожа террора. Он палил из автомата и Лехина жизнь утекала как вода сквозь пальцы. Было сто, осталось шестьдесят с копейками. Вернее, пятьдесят. Геймер присел и выстрелил в ответ. Хэдшот. Голова врага лопнула и превратилась в стаю красных пикселей.
   - Удачной игры, - сказал Артем, присев на угол кровати.
   - Мне за вынос шестьсот баксов отстегнули, - похвастался геймер.
   - Получается, не врут, что на киберспорте можно заработать? - спросил Артем.
   - Было бы желание, - ответил Леха.
   Отомстить за убитого решили двое. Вдоль стены, присев на корточки, косолапили автоматчики.
   - Вентилятор, сука! - заорал Леха.
   Автомат вздрогнул и крестик прицела расплылся на весь монитор. Пули прошли мимо. Геймер затаился за глыбой. Перед ним распластался труп террориста. "При случае можно поживиться стволом" - решил Леха. Из темного нутра коридора появились спецназовцы. Один палил из-за угла, прочие занимали двор. Вражеский боец ткнулся фейсом в песок. Вентилятор отступал.
   "Народ, Вентилятор мой!" - написал Леха в чате.
   "Забирай" - разрешил капитан команды.
   - Как денежки отработаешь, поможешь? - спросил Артем.
   - Конечно, а что случилось-то?
   - Подержанный телефон купил, а он глючит, - пояснил Артем.
   - Перепрошить? - спросил Леха.
   - Да.
   На Артеме изящный бордовый свитер и новенькие синие джинсы. Лицо выбрито, глаза светятся дружелюбием и добродушием. Типичная внешность для аса-пикапера.
   Монитор закрыла спина Котэ. В неразберихе он подставился первым. Обреченный крался по мрачному коридору. Впереди маячило светлое пятно выхода. На дворе метались вооруженные фигурки. Котэ вскинул пулемет и умер. Леха несколько раз ударил его ножом в голову.
   - Заказ частично выполнен, - прокомментировал геймер.
   - Ты всегда играл азартно, - заметил пикапер.
   - Игра - это жизнь, - бросил Леха и всадил нож Вентилятору.
   - До сих пор вспоминаю как в фишки играли, - произнес пикапер. - Никому столько не проигрывал, сколько тебе.
   Леха вышел с игрового сервера, потянулся за подержанным телефоном. Он был красивым: глянцевым и черным. Заглядение!
   - Я бы и сейчас в кэпсы зарубил, - заметил геймер.
   - Отличный способ общаться с девчонками, которые помнят эту игру. Я дико благодарен за такую находку.
   - За какую? - оторопело спросил Леха.
   Артем кивнул на комод. Страшилище пряталось за широким плазменным телевизором и казался меньше, чем на самом деле. Комод обклеен кэпсами. Это креатив Малого. Сыграв последний раз чертову уйму лет назад, геймер сложил фишки в пакет и бросил в шкаф. Малой отыскал и украсил комод. Новая мебель братьям все одно не светила.
   - У тебя кэпсы остались? - спросил пикапер.
   - Штук триста.
   - Замечательно. Сейчас многие любят вспоминать девяностые. Даже в "На связи" им несколько групп посвящено. Я знаю оттуда многих девчонок. Многие в детстве играли в фишки, а как выросли, снесли на помойку. Если я расскажу, что у меня целая коллекция, будет повод пригласить их. - сказал пикапер.
   - Круто, - оценил Леха.
   - Круче, чем кажется. Азарт игры придаст пикантности,- заметил Артем. - А игру на раздевание еще ни кто не отменял...
   - Я с девочкой познакомился, - начал Леха, отыскивая на компе файлы для перепрошивки. - И хочу развести на секс и отношения.
   - Встречались? - по деловому спросил пикапер.
   - Сегодня, - сообщил геймер.
   - Подстройся под ее интересы, - посоветовал пикапер.- Чем она интересуется?
   - Фоткает, картинки рисует, в группу про демотиваторы вступила.
   - Отлично! Попроси помочь выбрать тебе фотик и устрой фотосессию, - подсказал Артем. - Девушки это любят. Только покажи себя уверенным и смелым мужчиной. Не забудь про комплименты. Желательно делать необычные, их список висит на моей странице. Обязательно трогай ее, но не навязчиво. Не хватай сразу за интимные места.
   - Я ее обнимал пока гуляли, - сказал Леха.
   - Ты на правильном пути, друг. Разработай для себя программу соблазнения и следуй ей. Первое свидание - объятия. Второе - поцелуи. На третьем приглашай домой, дальше по обстоятельствам.
  
   15
  
   Арсений проснулся рано. Ресницы вздрогнули, глаза открылись. Беляев лежал на спине и разглядывал отражение в натяжном потолке. Несколько секунд Арсен рассматривал отражение.
   Трель будильника порвала тишину. Отражение не исчезло, значит не сон. Арсений потянулся.
   Кто каждое утро вскакивает по будильнику тут же отключил бы гадкий телефон. Арсений наслаждался музыкой - приятная легкомысленная песня. Даже несколько слов узнаваемы, хоть и французские.
   Арсений потянулся и сел. Времени до черта...
   Будильник повторил песню. Беляев прислушался к знакомым аккордам и нажал "отбой". Немножко повалялся, хватит - пора вставать.
   Ноги не подкашиваются, зря врал Вадиму. И сам зря боялся.
   Ничего страшного не намечается, поболтать с приятной девушкой, слегка пофлиртовать, если придется. Ничего плохого Арсен Яне не сделал. Милая улыбочка, взгляд глаза в глаза. Но что-то не давало покоя. Ах, да - извиняться первый раз в жизни.
   - Как два байта переслать! - сказал Арсен и отправился в душ.
   Гламурная кабина с подсветкой наполнилась паром. Хорошо! Вечно бы стоять под горячим дождем и наслаждаться зелеными отсветами на веках.
   В холодильнике горевал кусок пиццы и вскрытый пакет сока. Пицца-то свежая? Запах приятный, значит, есть можно.
   Арсен встряхнул пачку с соком, на дне булькнуло. Бодрая рыжая струя наполнила стакан , сорвались последние капли и Беляев положил пакет на бок. Пицца отправилась в микроволновку, туда и дорога.
   Музыкальный центр грохотал танцевальными хитами последней недели. В доме звукоизоляция, соседи ничего не услышат. Разве легкий непонятный шум. Ну, да ерунда...
   Над крышами растерянно ползли облака. Они замирали, как водитель-неумеха, и тащились дальше.
   Арсен стряхнул крошки в раковину, залпом выпил сок.
   "Нужен ли Яне букет?" - подумалось Беляеву.
   15.1
   На крыльце студенты докуривали последние перед парами сигареты. Урна сочилась дымом - многие бросили бычки и покинули ряды курильщиков. Соваться через центральный ход бессмысленно. Студенты застрянут с пропусками. Обязательно найдутся те, кто их забыл дома. Начнется скандал с вахтером.
   В педуне имелся второй вход, тайный. Свои знали, чужие догадывались. Официально тайный вход не существовал...
   Часть первого этажа универ сдавал кафешке. Цены Парижские, качество колхозное.
   Через кафешку студенты и заинтересованный народ попадал в учебный корпус.
   В кафешке скучало несколько человек. Лысоватый препод допивал кофе, черноволосая девушка подкрашивала ресницы и трепалась по мобильнику.
   - Арсенка! - позвала черноволосая и прощебетала в трубку. - Перезвоню. Чмоки!
   - Маришка! - в тон девушке ответил Беляев.
   - Какой красивый с утра,- произнесла девушка и показала на соседний стул.
   Арсен подошел, но садиться не стал. В руке похрустывала оберточная бумага. Из нее выглядывали пять изысканных роз - белые с кроваво-красной каймой на лепестках. Яна оценит.
   - Влюбился? - спросила Маришка.
   - Нет.
   Арсений помотал головой. Неужели похоже? Впрочем, явился с цветами в универ, который всегда считался женским...
   - Влюбись в меня,- попросила Маришка. - Хотя бы на завтрашний вечер. Хочу развеяться в клубе.
   - Посмотрим, - уклончиво ответил Арсен и наконец сообразил, что в происходящем странное.
   У Маришки дорогая машина и красилась девушка в ней. Если дома не успевала. К чему портить настроение и краситься в дурной забегаловке?
   Маришка поймала взгляд Беляева, нервно произнесла:
   - Столб неожиданно выскочил. Не успела увернуться.
   - Всмятку? - спросил Арсен.
   - Почти, - ответила девушка. - Самое хреновое - гаиши явились.
   - И?
   - Нет желания с ними общаться. Я маму подвозила она и разбирается. Судья в конце-концов, - сообщила Маришка.
   Под столом закатил истерику мобильник. Девушка отпихнула зеркало и водрузила на стол сумку. Несколько минут ушло на поиски.
   - Да, - раздраженно произнесла Маришка. Она закатила глаза и зло произнесла. - Не трахай мозг, он итак не девственник. Особенно после сегодняшнего утра. Я не ору! - вскрикнула девушка. - Я нормально разговариваю, - ответила она чуть тише. - Разберись с ментами. Ну и хорошо.
   Маришка швырнула телефон в сумку, чуть мягче произнесла:
   - Хорошо когда мама судья, всех ментов построила. Но столб все равно урод, какого черта из-за поворота выскочил!
   "Неужели я похож на влюбленного?" - подумал Арсений.
   Главное, чтобы Яне левых мыслей в голову не пришло. Цветы в качестве извинений не так уж плохо, но подставляться под слухи - перебор.
   Выходя из забегаловки, Беляев зацепился взглядом за витрину. В пластиковых корытцах находилось нечто невразумительное. Огромные куски бледных замученных огурцов и помидоров. На ценнике приписка "Салат весенний". Правильнее - "Радость лесоруба". Кто еще овощи топором крошит. В соседнем корытце покоилась белесая переваренная масса "Оливье студенческий".
   Арсен побоялся рассматривать остальной ассортимент.
   Узкие коридоры с низкими потолками привели на второй этаж. У окна толпились студенты. Многие сидели на подоконнике. Кому не хватило места - подпирали стены.
   Несколько раз с Арсеном поздоровались. Девчонка с блондинистыми волосами мимолетно чмокнула в щеку. Кто такая не вспомнить, но не из завсегдатаев случайных связей. Наверное, знакомая знакомых.
   Яна вместе с улыбчивой габаритистой девушкой стояла в стороне от скопища студентов.
   "Дьявол! Только посторонних не хватало", -Яна заметила Беляева и чуть заметно улыбнулась.
   Всех девушек интересуют цветы. Мимо какой не пройди, обязательно скосит глаза на букет. Цветочные ларьки на каждом углу, неужели страна настолько бедна, что парни не дарят девушкам букеты. Просто так, чтоб прикольно было...
   Объемная девушка шепнула Яне на ухо и деликатно исчезла.
   - Привет, Яна, - произнес Арсений и протянул цветы. - Не хочу быть уродом, но ты имеешь право так обо мне думать. Прости за наезд.
   Яна зависла как плохой комп. Цветов давно не получала или не ожидала Арсения?
   - У тебя сохранилась видяха где я парня сбил?
   - На фотике валяется, - ответила девушка.
   - Мои родители бизнесмены, я тоже в торговых кругах... Не могла бы ты удалить видяху? Она может подпортить нашу репутацию,- сказал Арсений.
   - Сейчас не могу, - ответила Яна. - Камера дома.
   - А вечером? - спросил Беляев.
   - Запросто.
   - Не обижаешься на меня? - на всякий случай спросил Арсений.
   - Я не сумасшедшая за все обижаться - врезался и врезался, - рассудительно ответила Яна.
   - Я на тебя наехал, - пояснил Беляев.
   - Ерунда. Я бы тоже бесилась на твоем месте, - сказала Яна.
   Вокруг творилось что-то неправильное. В любой толпе найдутся один -два человека в наушниках. Даже у Яна на шее болтаются огромные уши.
   Студентки на подоконнике старательно запрятывали провода под одежду, занавешивали капельки наушников волосами. Парни не участвовали - волосатых не нашлось. Зато девушки рвали наушники друг у друга.
   - Дурдом, - прокомментировал Беляев.
   - Зачет, - поправила Яна. - На месяц приезжала тетка с Питера, читать лекции про Пушкина. На прощание приготовила подарок - зачет на тридцать вопросов. Никто не знает.
   - А ты? - спросил Беляев.
   - И я не знаю, - ответила Яна и дернула плечами. - Наушники как назло большие.
   Девушка одела уши, попыталась прикрыть волосами. Ничего хорошего не вышло - Яна превратилась в инопланетянку с локаторами. Даже слепой препод заметит.
   - Возьми уши у подруги, - посоветовал Арсений.
   - Сдохли у подруги, - сказала девушка.
   Арсений запустил руку в карман джинсов. Наушниками он почти не пользовался но таскал с собой. Мало ли.
   - Возьми мои, - предложил Арсений.
   - Не покатят, - отказалась Яна. - В трубе разъем дебильный.
   Девушка помахала перед носом Арсена допотопной исцарапанной раскладушкой.
   Арсений вложил девушке в руку свой сенсор и перепутанный клубок наушников.
   - Надо симки переставить, - произнесла Яна и ловко поменяла карточки в телефонах. - Не боишься?
   - Чего? - спросил Арсен.
   - Вдруг сопру.
   - Ты не клептоманка, - ответил Беляев.
   - Или об стену разобью от истерики, - предложила другой вариант развития событий Яна.
   - И не истеричка, - заметил Беляев.
   - Странный ты, - сказала Яна. - Но общаться интересно. Зачет часа через два закончится , заезжай заберешь мобильник.
   -Сегодня влом, - сказал Арсен.
   - Как хочешь, - ответила Яна и зажала уши ладонями, гремел звонок.
  
  
   16
  
  
   Егор отпер кабинет и пропустил Бориса Эдуардовича внутрь. Равный по должности, но выделен начальством, придется прогибаться. Глава юридической службы просочился в кабинет и нагло занял кресло Егора. Ни кто себе такого не позволял. Ни начальник отдела закупок, ни главный кадровик, ни руководитель рекламной службы. Все давили гостевое кресло. Плешивый округлый юрист пятидесяти трех лет опустил Егора ниже плинтуса.
   Топ-менеджер не поддался на провокацию и в гостевое кресло не сел. Уперся кулаками в стол и навис над главным юристом.
   - Борис Эдуардович, - железобетонным голосом сказал Егор, - Почему вы до сих пор не подписали проект договора.
   - Объясняю в сотый раз, - лениво произнес юрист. - Пока семьсот тринадцатое постановление правительства не вступит в силу, ни черта подписывать не буду.
   - Вы бредите, - произнес Егор.- Договор нужно заключить на этой неделе. Тогда в следующем месяце прибыль возрастет на три процента.
   - Ждите, как же! - возразил Борис Эдуардович, - У этих кретинов слабый юротдел и семьсот тринадцатое постановление они прохлопают. Оно вводит в силу сразу четыре новых стандарта. Контрагент облажается, и когда в следующий раз попытается косячить, получит по зубам сразу четырьмя стандартами.
   - Борис Эдуардович! - вскрикнул Егор. - Три процента прибыли в следующем месяце.
   - Не гоношитесь. Заберете вы свои проценты, а на очередные праздники вражье руководство уйдет в запой. Мы опять получим кучу просрочек. С них-то взыщу, но и наше реноме подпортится.
   - Борис Эдуардович, - начал Егор, - поставьте визу под проектом!
   Юрист показал фигу. Чтобы Егор лучше рассмотрел фигуру из трех пальцев, поднес ее к самому носу топ-менеджера. Так всегда! Все разумные доводы разбиваются о фигу главного юриста.
   - Почему? - взревел Егор.
   - Знаю под кого вы ложитесь, - ответил Борис Эдуардович. - Хотите порадовать владельца. Но потом он же будет беситься. Понимаю, у вас своя политика...
   Юрист убрался, и топ-менеджер занял родное кресло. Он получал процент от прибыли, главный юрист за предотвращенные косяки. Им никогда не найти общего языка. Егор - обыкновенный сотрудник, хоть и на хорошей должности. Борис Эдуардович вип-персона, зарплата в три раза больше. Ну, в два и восемь, невелика разница. У него свободный график, он не придерживается корпоративного стиля. Даже машина синяя!
   Егор занес над столом кулак, хотел стукнуть погромче но покосился на дверь. Нельзя давать волю эмоциям. Лучше расходовать время с пользой. Проклятое постановление портит всю работу... Чем заняться?
   Егор вышел "На связи", открыл список друзей. Большинство сидело в сети. Напротив авы Арсения горела надпись "отключен". Занятые люди в сети, а бездельник гуляет. Впрочем, присутствие Беляева не требуется. Егор прочел личную информацию и запомнил домашний адрес. Надо пробить домик по карте. Так проще определить сколько требовать с жертвы.
   Заучив данные Беляева наизусть топ-менеджер перешел к альбомам. Раздолбай Арсен жил на широкую ногу. Как несчастный сайт не виснет от гигов фотографий! В Парижах, Лондонах и Лос-Анджелесах Беляев фотографировался на каждом шагу. Даже в толчках. Иногда с полуголыми подружками...
   Города, бары и тусовки Егора интересовали мало.
   На обложке очередного альбома ярко-зеленый спорткар. Это поинтереснее. Егор открыл комментарии к альбому. Брови лихорадочно поползли на лоб. Наивный Арсен расписал друзьям все параметры машинки. Куплена с рук - плохо. Автоматическая коробка передач - не по-мужски, но цену прибавляет. Ксеноновые фары - плюс еще сколько-то тысяч. Егор пожирал глазами строчки про разгон с нуля до сотни, движок, климат контроль и камеры. Тачка потянет минимум на два миллиона.
   Егор выключил сеть и почистил журнал.
   Технический отдел сократили, оставшимся сотрудникам не до шпионажа но бдительность прежде всего.
   Егора жгло и распирало, сил оставаться в офисе не было. Топ-менеджер закрыл кабинет на два оборота, ключи звякнули в кармане пальто и Егор легко сбежал по лестнице.
   Девушки из ресепшена проводили Егора печальными взглядами. У младшего персонала со свободой туго, торчат как собаки на цепи.
   Только-только сравнялось двенадцать и Роман Беляев должен быть у любовницы.
   Егор вышел на улицу. У крыльца деловито суетился дворник - скреб лопатой чистый асфальт. Топ-менеджер качнулся с пятки на носок, постоял у автомобиля и двинулся пешком. Расстояние крошечное и привлекать к себе внимание сотрудников смысла нет.
   Идти по проспекту Егор не захотел, лучше дворами. В закоулках черт ногу сломит, но меньше шансов наткнуться на знакомых. К чему лишние вопросы?
   В воздухе плавно кружась кружились снежинки. Странный год - в конце марта весна не желает наступать. Может, ее отменили?
   До обеденного перерыва далеко, но народ валил по улице толпой.
   Во дворах Егор остался в гордом одиночестве. На него глазели окна да тявкала из-под брюха джипа собачонка.
   Дом номер семь хмурился. Чья-то добрая душа раскрошила на льду батон. Птицы при виде Егора вспорхнули на козырьки подъездов и начали галдеть.
   "Миллион на двоих крошечная сумма", - подумал Егор - "полтора дурная детская уступка. Надо брать два."
   Хочется взять больше, но тогда Арсену придется брать кредит под квартиру. Человек, лишенный жилья, способен на многое. Сорвется и расскажет отцу. Придется возвращать деньги или скрываться. Плохо и то, и другое. Расставаться с украденным жалко, а бросать выгодную работу из-за миллиона тупо.
   Странное чувство привело Егора в подъезд.
   В двери зияла прямоугольная дыра, кодовый замок сняли. На ветру вздрагивало объявление про неисправность кодового замка. Листок держался на единственной полоске скотча.
   "Никогда не почините" - подумал топ-менеджер - "а если почините, сломаете снова. Тупому быдлу нечего делать в центре города. Жаль, бандиты и предприниматели не выкупили у совков эти квартиры. Было бы лучше для всех."
   Из подвала в подъезд просачивался кисловатый запах. Возможно в подвале обосновались бомжи,..
   Груда хлама под лестницей со вчерашнего дня увеличилась.
   "Свиньи", - подумал Егор и поднялся на второй этаж. Вместо кислятины здесь пахло едой. Запах сочился из-за обшарпанной деревянной двери, напротив любовного гнездышка.
   Лестничная клетка огромная. Жителям панельных хибар остается завидовать, Егору злиться. Свободное пространство хорошо для жильцов, шантажисту с камерой оно не поможет. Была бы шахта лифта!
   Придется отслеживать машину Беляева у подъезда и думать как использовать против него регулярность визитов.
   Рука потянулась к звонку. Егор слишком погружен в мысли, чтобы прогнать странное желание.
   В квартире раздались кошмарные трели. Такой звоночек мертвого поднимет.
   Открыли сразу. Егор не успел нацепить дружелюбную улыбки и хищно щурился.
   На пороге в распахнутой куртке стоял небритый парень.
   - Чего надо? - спросил он.
   - Раньше здесь жила девушка, - сказал Егор.
   - Квартира сдается, - ответил парень. - Здесь много кто жил. Эта сучка даже за последний месяц не заплатила. Может ты заплатишь?
   - Хрен тебе, - ответил Егор. - Когда она съехала?
   - Вчера, во второй половине дня,- ответил парень. - Тебе-то зачем?
   - Сучка не только тебе должна...
   - А, кредитор, - сказал парень.
   - Коллектор, - серьезно произнес Егор.
   - Коллектор, - пробурчал небритый и захлопнул дверь.
   Егор снова нажал на звонок.
   - Чужие долги не возвращаю, - бросил парень.
   - Куда она уехала? - спросил Егор.
   - Спроси у ее хахаля, - ответил небритый. - Урод на джипе, вдруг заплатит за сучку.
   - Странно, что хахаль не рассчитался за подружку,- сказал Егор и отвернулся от небритого.
   Информация получена. Придумать бы что с ней делать...
   Лучше всего пропасти Романа в следующую среду от самого дома. К полудню в штанах бизнесмена зачешется и он выведет Егора к новому гнездышку.
  
   17
  
   Рабочий день закончился, хороший повод пойти домой. Иначе в кабинете можно и до утра застрять. Следующий рабочий день начнется - не заметишь.
   Егор уходить не спешил. Последние сорок минут он отчаянно бездельничал. Ходил по коридорам, приставал к сотрудникам с расспросами. Теперь народ собирался домой, отлавливать кого-либо в коридоре бессмысленно.
   Топ-менеджер набрал телефон юротдела. Ответили не сразу, главный юрист -большая шишка, он и свой отдел разболтал.
   Егор долго говорил о проектах договоров и о прочей ерунде. Парень из юротдела отвечал неохотно и раздраженно.
   "Домой рвется, сволочь! - подумал Егор.
   Вытянув из парня даром ненужную информацию позвонил на склад. Долго расспрашивал про остатки кабеля, просил продиктовать маркировки с упаковок.
   Часы показывали шесть пятнадцать. Отлично, с кем бы руководство не говорило, подтвердят - Егор задерживается на работе.
   Топ-менеджер оторвал взгляд от монитора. Вместо деловой информации как всегда бесконечные страницы "На связи".
   На пороге скромно стояла девушка с длинными каштановыми волосами и огромными в пол лица зелеными глазами. Взгляд слегка грустный и одновременно трогательный.
   - Я работаю, - жестко сказал Егор.
   - Рабочий день закончился, - мягко произнесла девушка и опустилась в гостевое кресло.
   Снежно-белая кожа контрастировала с черной курткой . Аня выбирала одежду потемнее: джинсы темно-синие, туфли черные, с острыми носами и на низком каблуке.
   Егора всегда бесил низкий каблук, но Аня не рисковала со шпильками. Без того рост высокий.
   Девушка слегка расстегнула куртку, поправила волосы.
   - Нельзя же на работе гореть.
   - Я не горю, - бросил Егор, рассматривая фотки со встречи одноклассников.- Хорошая работа всегда отнимает много времени. Зачем ты пришла?
   - Хотела тебя встретить, - сказала Аня.- У крыльца ждать холодно.
   - Кто тебя пропустил?
   - Девочки с вахты, - ответила Аня.
   - Вахта в сельском клубе. - раздраженно произнес Егор. - У нас ресепшен.
   - Значит, девочки с ресепшена. Мы немножко поболтали...
   - Сотрудникам на работе незачем отвлекаться, - произнес топ-менеджер. - Ладно, пойдем.
   Егор резко встал из-за стола, вырубил компьютер и накинул пальто.
   Девушки на ресепшене хором оскалились, когда Егор прошагал мимо.
   - Пока, - сказала им Аня.
   - Всего доброго, - заученно ответили девушки.
   При Егоре вольничать опасно, а с его девушкой отчего бы не поболтать. Тихая, приятная, только совсем не пробивная.
  
   17.1
   В прихожей неловко суетился Тимофей Павлович, отец Егора. Куртка на худом костлявом теле болталась , старые утепленные брюки щетинились занозами, как панцирь динозавра шипами. Тимофей Павлович пытался удержать тюки с мусором и открыть дверь. Выходило из рук вон плохо, тюки отчаянно шуршали и пальцы неловко соскальзывали с дверной ручки.
   - Помочь? - спросила Аня.
   Девушка успела повесить на вешалку свою куртку и пальто Егора.
   - Хорошо, что вы пришли, Анечка. - произнес Тимофей Павлович. - Без вас я бы и дверь открыть не смог.
   - А где Евгения Леонидовна? - спросила Аня, открыв замок.
   - Соседка попросила с внуком посидеть. Сама на вокзале сына с невесткой встречает.
   - Понятно, - ответила Аня, хотя до соседей дела ей не было.
   Зато к родителям Егора за три года привязаться успела.
   Тимофей Павлович таща перед собой мусорные пакеты неловко протиснулся в дверной проем.
   - Вы только замок не защелкивайте, - попросил Тимофей Павлович. - А то ключи где-то посеял.
   - Хорошо, - пообещала Аня.
   - Поешьте пока. - предложил Тимофей Павлович.
   - На работе поели, - бросил Егор и зашел в комнату.
   Аня ограничилась бутербродом и кружкой чая. Возиться с чем-то серьезным желания не было. Да и что толку на одну себя греть.
   Девушка с ногами забралась на диван и принялась ждать пока Егор обратит на нее внимание. Не обратил...
   Топ-менеджер и думать забыл об Анином существовании. Включил компьютер, пока машина грузилась барабанил пальцами по столу. Получалось оглушительно громко.
   - Пустишь меня в сеть? - спросила Аня.
   - Перебьешься, - бросил Егор.
   Добро бы по работе в Интернет полез. Хрен, открыл "На связи".
   В списке друзей нашел какого-то Стаса. О таком приятеле Аня понятия не имела.
   Три года для отношений - не срок, но всех знакомых Егора по именам и в лицо девушка знала. Здоровались на улице, иногда переписывались в сети.
   "Есть дело на миллион", - написал топ-менеджер.
   "Только не зови к себе в отдел", - ответил Стас. - "Мне в стритрейсинге хорошо".
   "Не позову, не надейся. Менеджер из тебя нулевой", - сообщил Егор - "Знаешь гламурного парня Арсена Беляева?".
   "Знакомая фамилия, где-то слышал".
   "Он в "Случайных связях" зависает", - подсказал Егор. - "Спал с тамошними девочками?"
   "Много с кем спал", - ответил Стас. - "Когда парень круто гоняет, с ним всегда спят красивые девочки".
   "У Беляева есть папаня, он ездит на джипе с блатными номерами. Сможешь пробить?"
   "Кидай номера! - согласился стритрейсер.
   Долго ли три буквы да три цифры отправить...
   "Пробей по всем базам по каким сможешь."
   - Зачем тебе отец Беляева? - спросила Аня.
   Переписка на деловое общение не походила и на разговор старых друзей об общем приятеле тоже. Странный полушпионский разговор... Зачем Егору этот мужик?
   - Подсматриваешь? - спросил топ-менеджер.
   - Нечаянно, - ответила Аня и отсела на дальний край дивана. Лучше Егора не провоцировать.
   Стас ответил быстро.
   "Роман Андреевич Беляев, живет на улице Интернационалистов, дом сорок два, квартира восемьдесят. Есть жена - Татьяна Александровна Беляева. Про сына сам знаешь. Ромочка - владелец нескольких контор. Где-то единоличный, где-то вместе с другими. С женой, например. Она та еще воротила, даже не знаю кто в семейке круче в бизнесе сечет. У них Есть конторы "Технотрейдинг" и "Стройсервис". Названия прочих найти не удается."
   "Секи тему", - написал топ-менеджер - "Ромочка изменяет жене. Сыночек, похоже, боится, что информация всплывет. То есть с удовольствием заплатит, если у нас будет компромат."
   "Круто", - обрадовался стритрейсер. - "Ты мне за инфу миллион дашь или помочь чем надо?"
   "Надо", - ответил Егор. - "Вчера я на сто процентов знал, где Рома встречается с любовницей. Сегодня они поменяли хату. У Романа среда четверг дни встречи с любовницей. Строго с двенадцати до двух."
   "Бизнесмен, мать его", - сказал Стас - "В следующую среду пасем с утра на Интернационалистов. Он сам приведет нас к любовнице. Только пасти на своей тачке не могу."
   "Я на своей тоже" - сообщил Егор.
   "Найду левую и номера закопчу" - пообещал стритрейсер. - "Камеру покупай на свои бабки, я на нуле".
   "Куплю, куплю", - заверил топ-менеджер. - "А ты носом рой про Беляева, вдруг чего нового узнаем. И готовься к среде".
   - Это у вас приколы такие? - спросила Аня.
   Девушка стояла за спиной у Егора и читала переписку. Никогда топ-менеджер не был так сосредоточен общением с приятелями, никогда не увлекался пустым трепом.
   - Все серьезно, - ответил топ-менеджер. - Миллион хорошая сумма, разве ты против лишних денег?
   - Ну... - замялась Аня. - Если будете по настоящему шантажировать - против.
   - Прикалываться мы будем, ага как же! Шантажировать мы будем, милая, шан-та-жи-ро-вать! - по слогам произнес Егор. - Скажи, подруга, сколько тебе понадобиться лет, чтобы заработать миллион?
   Аня задумалась. Считала она плохо, хоть и вытянула ЕГЭ на четверку.
   Шесть пятьсот перемножить на двенадцать месяцев. Иногда премии: тысяча или две. Но платят их бессистемно, не посчитать.
   - Я заработаю года за полтора-два, - сказал Егор и добавил. - В отличии от тебя. Но деньги лишними не бывают.
  
   18
  
   Замечательная штука - социальная сеть. Особенно, если сам автор. Как захотел, так и настроил. Придумал любые тайные функции и фишки. Простой народ радуется, общается и лезет в чужую жизнь. Ты сидишь, смотришь на все это и... Нет, не ржешь во всю глотку, хотя многие на моем месте ржали бы. Я просто контролирую выбранных мной персонажей.
   Онлайн переписка "На связи" похожа на чат. Жаль, я не вижу как Егор и Стас колотят по клавиатуре. Сообщения появлялись молниеносно, несмотря на перегруженность и зависы сайта.
   Мой грех. Когда начинал работу над сайтом не знал, сколько народу зарегистрируется. В самом начале никто не знал, что социальные сети завоюют мир. Гениев на свете единицы, наш удел строить предположения и ждать пока жизнь решит как пойдут события.
   Кто такой Стас? Приятель Егора, стритрейсер и авантюрист. Конечно, бухарь и раздолбай. Как иначе?
   Егор отправил Стасу номер тачки Романа. Похоже, у Стаса есть гаишная база. Или в друзьях завелся ее счастливый владелец.
   Егор попросил Стаса узнать имя владельца и другие данные которые удастся.
   Умно, ничего не скажешь.
   Егор со Стасом ушли с сайта. Произошло это давненько, просто зеленая надпись "на связи" не хочет вовремя исчезать. Неделю бился над проблемой, но полностью исправить не вышло.
   На центральном мониторе возник ярко-красный прямоугольник. "Внимание. Леха "Боты не пройдут" Коваленко взломал страницу Арсения Беляева".
   Неприметная ссылочка открыла отчет. В нем пока не много значилось. Геймер листал информацию, которую без взлома видно. Должно быть первый раз взломал страницу и не знает что делать. Ничего, скоро сообразит.
   Леха наглел - изучал настройки Беляева и почту. Быстро ли найдет сообщения от Егора и удивится их дружбе?
   Отчет рос на глазах. Я не узнаю в какой момент Лехе придет мысль взломать Егора, придется ждать.
   "Наблюдатель" выдаст новое экстренное сообщение. После этого приглашу Леху в группу про камеры. Недавно появилась реклама шпионского фотоаппарата. Шпионский он, правда, только для производителей. Обыкновенный фотик со средними параметрами. Зато реклама удачная, быстро наведет Леху на мысли о шпионаже.
  
  
   19
  
  
   Злость кипела. Будь Леха чайником расплавился бы к чертовой матери. А так ничего, терпимо. Беситься геймер начал в среду, с утреца. Проклятый буржуенок, парень из зеленой машины, посмел требовать с Яны видяху. Мало было драки на остановке...
   Леха потер нос. Геймер хотел взломать буржуенка вчера, но Малой отирался возле компа. Как при нем на криминал идти? Сегодня красота - свобода. Мать ушла к подруге, Малой то ли к знакомым то ли на пьянку. Нет - и слава богу.
   Леха наслаждался взломанной страницей мерзкого Арсения Беляева.
   Что у нас за настроечки? Так себе настроечки.
   Геймер пролистал альбомы. Все как у всех гламуров: клубы, тачки и прочие Пизанские башни.
   Самолюбие требовало расправы над обидчиком. Удалить всех друзей , написать в личной информации все, чего Арсений заслуживает? Детский сад какой-то...
   Леха залез в сообщения. Вот это новость! Арсений переписывается с парнем, которого сбил. Никак приятели...
   Сбитого звали Егор Богачев, он стебался над Лехой и Яной, называл неудачниками.
   - Сейчас я тебе устрою, - прошипел Леха.
   Программа "Ломалка" пыхтела долго, геймер успел оглохнуть от музыки и захотел жрать. В холодильнике сплошная дрянь. Вакуумные упаковки с сосисками, котлеты "разогрей сам" и прочая дрянь. В ожидании ремонта мать забила на готовку. Пришлось ограничиться яблоком.
   "Ломалка" закончила свое черное дело - страница Богачева открыта. Леха залез в переписку. Почему-то казалось, что у Егора должны быть скелеты в шкафу, вернее в почте. Мерзкий он какой-то, к тому же топ-менеджер.
   Из-за постоянной возни с компами, железом и программами интуиция у Лехи должна атрофироваться. Ничего подобного - сработала идеально. Егор Богачев переписывался с неким Стасом. Ладно бы над кем стебались или работу обсуждали, так все делают. Они же обсуждали как шантажировать Арсения.
   "Отлично" - подумал Леха - "с такой инфой я вас опережу и заколочу бабок".
   Геймера отвлекло сообщение. Он вздрогнул но быстро сообразил, никто его за взломом страниц не поймает. Не на того напали. Сообщение обыкновенный спам, приглашение в группу про фотоаппараты. Страничка пестрела рекламой. "Новая шпионская фотокамера - самая легкая и тонкая за всю историю существования цифровой техники! Мультисъемка до тридцати кадров в секунду! Такого еще не было!"
   "Шпионская камера, говорите" - подумал геймер. - "Это вы удачно прислали. Не на телефон же компромат писать."
  
  
  
   20
  
   Леха снова забивал. Сегодня сплошные семинары - на них полагается ходить. По идее...
   За прогул лекций тоже дрючат, как никак бесплатная группа. Но прогулянный семинар - преступление, лекция - мелкое хулиганство.
   Некоторое время ушло на разговоры с одногруппниками. Темы семинаров знали не все. Большинство будет зачитывать учебник, остальные отсидятся на задних партах. Леха поступит мудрее, придет в понедельник с рефератами. Благо скачивается эта лабуда на счет раз.
   Геймер отключил сеть, чтобы никто не мешал и врубил трэш. Погромче, чтоб стол завибрировал. С утра нужна прививка мужества и мощный грохот для этого в самый раз.
   Электробритва старательно гудела и расправлялась со щетиной. Мигнула лампочка - заряд кончился. Бритва вяло хрюкнула и умолкла.
   "Хоть бы шнур найти", - подумал геймер и открыл верхний ящик стола. Под распечатками с учебной фигней валялся потрепанный бумажник. Леха отсчитал восемь тысяч, должно хватить. Тем более в кармане валяется карта скидок. У матери их целая колода, у Лехи три штуки, все от магазинов электроники. Не в продуктовые же ходить.
   При мысли о камере и компромате шнур потерял актуальность. Хрен с ней, со щетиной. Глядишь, брутальности добавит.
   Леха запрыгнул в кроссовки и лихорадочно натянул куртку. Нельзя опаздывать на свидание к девушке, которую по плану требуется поцеловать. Вдруг пошлет и останется нецелованой.
   Под ногами мелькали ступеньки. Из угловой квартиры высунулся сосед, увидел мчащегося Леху и решил переждать.
   Нынче третье свидание, надо Яну в гости приглашать. Не рискнет Леха, план-то нарушен. На втором свидании не было поцелуя.
   Негативно думать нельзя. Настраивать себя на провал тоже. Пикаперы считают, что если человек чего-то не сделал, значит не хотел делать. Боязни и неудач по их мнению нет. Завалил сессию, попал в армию - что это, невезуха? Ага, как же! Устал человек учиться и красиво покинул ВУЗ. Даже родине послужил. Воткните памятник при жизни!
   На дворе мело. Крупные мокрые хлопья били по лицу наотмашь. Не хочет зима уходить, вот невезуха...
   Леха побрел в сторону проспекта. Идти долго, благо время есть, хорошо, что вовремя заторопился.
   Встреча, как всегда, на перекрестке. Оттуда рукой подать до магазина с фотиками. Будут два полезных дела разом: поцелуй и покупка шпионской камеры.
   На досуге надо обдумать как круче шантажировать Беляева. Зажравшийся буржуй заплатит Лехе за вчерашнее. Заплатит в прямом смысле.
   Яна пробиралась сквозь снежную круговерть. На ресницах знакомо блестела вода. По лицу и куртке скользили косые лучи автомобильных фар, вспыхивал шарик пирсинга.
   Геймер прищурился, уставился на губы девушки. Пухлые - никакого силикона не надо. Зашибись!
   С поцелуями Лехе не везло. За двадцать лет три раза. В девятом классе вместе с соседкой по парте дежурили по классу. Мерзкое занятие: подмести и надраить класс. Хуже только хэдшот от ламера. Девушка хитро улыбнулась и предложила: "хочешь покажу интересное?". Леха согласился и в качестве предоплаты подмел и надраил кабинет. Геймер ждал шоу. Одноклассники говорили, что девушка напилась на чьей-то днюхе и танцевала голой на столе. Стриптиз обломился, зато Лехе достался качественный поцелуй. Вспомнишь, зубы сводит!
   В одиннадцатом классе геймера ошарашили девушки из соседнего ПТУ. Шли навстречу, вдруг одна обхватила за шею, впилась в губы. Перегаром от девушки не разило, только копеечными духами. Леха спросил: "за что такое счастье?". Девушки ответили: "Нна спор. Нужно первого встречного поцеловать".
   Третий поцелуй был в универе, когда всей группой сняли турбазу на новый год. Могла и жаркая ночка состояться, да водка помешала. Девушка-то горела желанием, а Леха стыдом на следующий день. Проклятая водка...
   Леха взял Яну за руку и они побрели к магазину.
   - Камера нужна, - сообщил геймер. - Сходишь со мной?
   - Легко, - согласилась Яна. - Хочешь в фотографы податься?
   - Не знаю, - ответил Леха и дернул плечами.
   По факту так и получится - в фотографы. Вернее, в папарацци.
   Место жительства папашки Арсения известно. Осталось дождаться среды и подкараулить жертву, дальше дело техники. К двенадцати Роман приведет к любовнице.
   - Хорошо фоткать на самом деле сложно, - заметила Яна. - Больше года училась. Получалась фигня: себя снимала, подругу, кошечек с собачками.
   - Так все делают, - сообщил Леха.
   - Плохо, что все, - сказала девушка. - Не хочу быть, как все.
   - Как лучше людей фоткать?
   Одно дело тупо притаиться с камерой за кустом. Другое сделать профессиональные снимки. Арсений должен понять, не с лохом имеет дело. Тогда и деньги отстегнет без долгих раздумий. Лишнего бабла не бывает...
   Определиться бы сколько просить: сто тысяч или сто пятьдесят.
   - Определи, какая фотка нужна,- начала Яна. - Бывают портретные, композиции - человек на фоне чего-то. Можно портрет двоих человек сделать. Например, влюбленной пары.
   Леха злорадно хмыкнул - понятное дело, про себя. Не стоит перед Яной палиться.
   "Портрет влюбленной пары" насмешил, аффтар жжет!
   В магазине у дверей растеклась лужа. Вдоль ярко освещенных аквариумов-витрин прогуливались несколько человек. А стеклом блестели объективами камеры. Профессиональные, похожие на артиллерийские орудия в миниатюре, плоские цветные мыльницы и гибриды. Уже не детские игрушки, еще не мечты знатоков.
   Вот и шпионка за семь пятьсот.
   - У тебя сколько денег? - спросила Яна.
   - Восемь.
   - Хорошая сумма, - сказала девушка. - На профессиональный не хватит, но от тебе и не нужен.
   - Этот хочу, - сказал Леха и показал на шпионскую камеру.
   - Можно фотик посмотреть? - спросила Яна у девушки - консультанта.
   - Конечно.
   Хирургической сталью блеснула связка ключей, Яне в ладонь легла компактная серая камера.
   - Обидно, что хорошие фотики в скучный цвет красят, - произнесла Яна.
   - Мобильники тоже, - заметил Леха. - Я бы с удовольствием камуфляжный купил.
   - С черепушкой круче, - ответила Яна. - Или с отпечатком звериной лапы.
   - Телефоны разрисовывать можно, - подсказал Леха.
   - Не в нашем захолустье, - пожаловалась девушка.
   Яна включила камеру и принялась изучать настройки.
   "Это тебе не БИОС" - подумал Леха. - "Здесь все элементарно"
   - Камеры бывают покруче, - сказала Яна и огляделась. - За восемь тысяч есть четыре отличных варианта.
   - В ней мультисъемка крутая, - ответил Леха.
   - Мультисъемка самая сильная сторона в этом фотоаппарате, - начала нахваливать товар продавщица. - Кроме того, двенадцать мегапикселей...
   - Беру, - сказал геймер.
   - Зря, - заметила Яна.
   Продавщица пробила чек, приколола к гарантийному талону, поставила печать. Камера легла в коробку как в гроб и продавщица подала Лехе пакет с логотипом магазина.
   - Спасибо, - сказал Леха и убрал покупку.
   На улице гонялись друг за другом хлопья снега. Ветер разогнал народ. Только в газетном ларьке хмурилась продавщица, ей с рабочего места не удрать.
   Вдоль тротуара неспешно катил спортивный зеленый автомобиль с разбитой фарой. Тот самый.
   Яна зачем-то ускорила шаг. Неужели хочет машину догнать?
   Автомобиль затормозил, из салона выбрался Беляев. Куртка расстегнута, на лице дурацкая улыбка.
   - Спасибо доброй девушке, - сказал Арсений.
   - Кто кому должен спасибо говорить... - ответила Яна и вскрикнула. - Больно.
   Леха слишком сильно сжал девушке руку. Это случайно вышло, геймер не ожидал, что Яна заговорит с козлом Арсеном.
   Леха выпустил Янину руку и стиснул зубы.
   - Ты меня выручил с гарнитурой, - сказала Яна, достала телефон и аккуратно скрученные наушники.- Хорошая мобилка.
   - Зря рано забираю? - спросил Арсен. - Давай на выходные оставлю.
   - Отвали от моей девушки! - зло произнес Леха и толкнул Арсения в грудь.
   Беляев пошатнулся, сделал шаг назад но устоял.
   - Вали, бот галимый! - крикнул геймер и толкнул сильнее.
   - Леша, ты сдурел? - спросила Яна. - Арсений тебе ничего плохого не сделал!
   - Не общайся с ним, - резко произнес геймер.
   - Хочу и буду, - ответила Яна.
   - Он на тебя наезжал.
   - Это случайно вышло, - защищала Арсена Яна. - Ничего плохого он не хотел. Разбил человек машину в гололедицу...
   - Яна, я не хочу, чтобы ты с ним общалась! - выкрикнул Леха.
   - Я не твоя собственность, - отрезала Яна и пошла вверх по проспекту.
   - Постой, - позвал Беляев, брезгливо отмахнулся от Лехи и догнал Яну. - Хочешь подвезу?
   Цифра сто пятьдесят в Лехином мозгу превратилась в триста.
   "За все ответишь, сволочь!".
  
   21
  
  
   - Поспать не дал. - зло сказал Стас, вертясь на водительском сиденье.
   Как не отгоняй сон, он все равно наваливался, делал веки каменными, а движения вялыми.
   - В гробу отоспишься, - бросил Егор.
   Утренний холод выстудил автомобиль. Они ждали давно, на часы посмотреть не удосужились. Поэтому с равным успехом могли ждать пятнадцать минут, а то и час.
   Работала часть фонарей. Один постоянно трещал и подмигивал, готовился перегореть.
   Небо светлело, если этот процесс можно так назвать. Темный цвет слегка разбавили, будто в чернила плеснули воды. Утро потихоньку вспоминало, что пора наступать.
   - Лучше б ты на работу пошел, - сказал стритрейсер.
   - Рано, - ответил Егор. - раньше девяти тридцати появляться смысла нет.
   - Тебе вообще работать смысла нет. Ты - начальник,- заметил Стас и уткнулся лбом в руль.
   Все в машине непривычно. Вместо привычного до одури спортивного руля, типовой, исцарапанный и пахнущий кислятиной. В салоне дышалось тяжело. Поначалу Стас думал, что его вырвет. Пообвыкся.
   Егор держался лучше, но только из-за того, что на кону стояли два миллиона.
   Машиненку поставили открыто, рядом с тремя такими же дешевыми и безликими. Несколько раз начинал идти снег, приходилось включать дворники. Сейчас самой важной частью машины было лобовое стекло. Из него подъезд Романа как на ладони. Домишка типовой, лед с крыльца сколот хреново. Несмотря на утреннюю пору дворники не появлялись. Довольствовались трудовыми свершениями прошлых дней.
   - Если он вовсе не выйдет? - спросил Стас.
   - Выйдет,- сказал Егор, словно приказывал невидимому Роману появиться. - Сегодня день секса. В двенадцать часов мы его с гарантией увидим.
   Стас отрубился. Сон получился дерганый и нервный: незнакомые трассы, крутые машины и пачки с деньгами. Мелькал до блеска надраенный шест стриптизерши.
   Пробуждение вышло поганым. Под ребрами запульсировала боль и стритрейсера выдернул из грез свой хрип.
   - Че за фигня? - спросил Стас.
   Егор ткнул в стекло пальцем. По ступеням неловко переваливаясь шел роман. За долгую зиму он приучился двигаться походкой пингвина. Так безопасней. Любое резкое движение могло привести к падению и перелому.
   Джип пискнул и мигнул фарами при приближении хозяина. Роман забрался в салон, под капотом деловито загудело.
   - Заводи, - приказал топ-менеджер.
   Стритрейсер послушно повернул ключ зажигания. Нутро машиненки вздохнуло и коротко отозвалось рыком. Салон дерьмо, но движок толковый, есть чему порадоваться.
   Стас потер глаза. Их все еще заволакивали остатки сна. На холоде прекрасно спалось...
   - Вруби печку,- попросил топ-менеджер.
   Стас дал Роману возможность убраться со двора первым. Дичь должна быть впереди, охотник идти следом.
   Джип катился плавно, словно размышлял ехать - не ехать.
   Стас остановил машину под прикрытием груды сколотого льда, стал ждать.
   Роман выехал на улицу, влился в поток машин. На перекрестке намечалась пробка и стритрейсер не стал торопиться. Если Роман проскочит, можно нагнать по тротуару. Машина чужая, номера закопченные - ни кто не получит штраф.
   Джип благополучно миновал перекресток. За ним держа дистанцию ехали Егор со Стасом. Вернее ползли. Утренней порой большая роскошь выжать из двигателя хотя бы треть сил.
   По тротуару, объезжая прохожих, катил велосипедист. Ноги в тряпичных кроссовках лениво крутили педали. Неужели не холодно? Джинсы болтаются, куртка не по погоде, из-под кепки выбиваются длинные волосы. Что за урод?
   Роман пристроил джип на крошечной расчищенной площадке у двухэтажного каменного дома. Подъезды украшали таблички и листы бумаги, запаянные в прозрачные файлики. Здесь квартировали офисы. Роман поздоровался за руку с двумя грузными мужиками. Они потрепались, похлопали друг друга по плечу и исчезли в здании.
   - Глуши мотор, - распорядился Егор. - Деловой треп - это надолго.
   - Как знать, - нервно дернул плечами стритрейсер. - сходить за пивом?
   - Сиди уж,- одернул топ-менеджер. - никогда не понять, чего ждать от хозяина жизни. Вдруг быстро свалит.
   - Тогда ждем,- согласился Стас.
   Время шло аська в телефоне стритрейсера взвизгивала. Он набирал сообщения, сбивался и с матами отправлял написанное.
   - Потом добазаришь, - оборвал Егор.
   Роман забрался в джип, рядом с ним плюхнулся тощий субъект в плоской кепке и допотопных очках.
   Снова мотались по городу и считали намечающиеся пробки.
   - Еще пара лет - и выгоднее будет ходить пешком,- произнес стритрейсер.- Или на роликах.
   - На велике, - поправил топ-менеджер.
   От тротуара их отделял занесенный снегом газон. Из сугроба росла металлическая ограда. Невысокий забор из толстых спаянных труб. За ним катил велосипедист в кепке и летних кроссовках. Тот самый.
   - Физкультурник, блин, - зло сказал Стас. - Хрена человеку не спится?
   - На учебу едет, - ответил топ-менеджер.
  
   21.1
   Стас и Егор снова караулили джип. На сей раз ждать пришлось долго и Стас задремал. Под тихий храп Егор вылез в сеть. Слежка слежкой, а дела не ждут. Требовалось отправить деловые сообщения.
   Интернет пахал из рук вон плохо - не хотел включаться, вис.
   Время ползло к полудню. Джип с Романом и двумя пассажирами катился непонятно куда.
   - Музычку? - спросил стритрейсер и врубил первую попавшуюся станцию.
   Топ-менеджер неопределенно качнул головой. Динамики в машине сильные. Шарахнуло так, что звякнули стекла. Стас убавил громкость и показал большой палец.
   - Крутая акустика. Вырваться бы на пикничок с девочками и ящиком водки.
   - Будут и девочки, и ящичек, - пообещал топ-менеджер.- Получим деньги и отмечай, как захочешь.
   Пассажиры вышли у магазина автозапчастей. Роман дожидаться не стал, вот-вот должно было сравняться двенадцать. Джип резко рванул. Стас едва не перепутал газ с тормозом.
   - Чертов буржуй! - буркнул стритрейсер. - можно подумать у него штаны горят.
   - Конечно, горят, - сказал Егор. - Столько времени терпеть. С женой по-любому не интересно.
   - А тебе с твоей дурой?
   - Сойдет для подстраховки, - ответил топ-менеджер.
   Джип сворачивал, при том по подлому - без сигнала. Кажется Роман нарушил что-то еще, но Стас нетверда знал правила. В гонках они не нужны.
   - За ним? - спросил Стас.
   - Конечно,- ответил топ-менеджер.
   - Он где-то здесь встанет. Лучше не подбираться близко.
   - Не ссы,- ответил Егор. - Наглость - второе счастье. А в нашем деле первое и единственное.
   - Как знаешь... - подчинился стритрейсер.
   Он остановился вплотную к джипу. Роман смерил пролетарский транспорт презрительным взглядом и ловко взбежал на крыльцо. Жажда любви заменила пингвинью походку на рысцу. Роман больше не боялся кое-как сколотого льда. Он лихо тронул домофон ключом и аппаратура пискнув пропустила бизнесмена в подъезд.
   - Не закрывайте, я ключ посеял! - крикнул Егор нагоняя Романа.
   Тот не удостоил раздолбая - жильца ответом и двинулся вверх. Егор не спешил. Трудно предугадать на каком этаже живет пассия романа. Только бы не на пятом, иначе придется звонить в чужую дверь. Хорошо, если не откроют.
   Верхние этажи Романа не интересовали. Он наискось пересек темную площадку и принялся копаться в связке ключей.
   Топ-менеджер по хозяйски вытащил торчащую из ящика рекламную газету. Пролистал, швырнул на пол.
   - Опять спам пришел,- бросил Егор, поднимаясь в воображаемую квартиру.
   За спиной хлопнуло.
   "Попался!" - подумал топ-менеджер. - "Вряд ли ты на окраину о делах поболтать приехал и время ровнехонько двенадцать часов".
  
   21.2
   Любовное гнездышко выходило окнами на теневую сторону. Впрочем, в сером мареве понятие тень давно перестало существовать. Утро отличалось от вечера тем, что не горели фонари.
   Егор и Стас обошли дом вокруг.
   - Эти окошки? - спросил стритрейсер.
   - Да, - подтвердил Егор.- Квартира однокомнатная, я в таких бывал.
   - Удивил. - бросил стритрейсер. - Хорошо у нас жилье типовое, все просто и понятно. Тут кухня, тут комната.
   Окна до половины закрывали белые тюлевые занавески. С дорожки ни черта не видать.
   - Как поступим? - спросил стритрейсер.
   - Подобраться вплотную и снять на телефон,- ответил Егор.
   Живот Стаса болтался картофельным мешком. С такой фигурой лазать по сугробам пустой номер. Егор мысленно проклял фастфуд , нелюбовь Стаса к физическим нагрузкам и шагнул в снег. Нога провалилась по колено. Холод пробрался в ботинок, медленно превращаясь в воду.
   Под окнами любовного гнездышка росли кусты и несколько берез. Летом тучи комарья, света меньше чем зимой. Зато пробираться не в пример легче. Топ-менеджер аккуратно заглянул в окно. Кухня. Простенький гарнитурчик сделан под заказ. Те, что продаются в магазине не впихнуть в шесть квадратных метров. Любовников нет. Правильно, нечего жрать, коли приперся к молодой девке.
   Голубки отрывались в комнате, благо диван позволял. Он был заботливо разложен и застелен. Беззвучно крутил клипы телевизор, сверкал разноцветными огнями фонтан на тумбочке. Красиво, говорят нервы успокаивает.
   Парочка успокаиваться не собиралась. Напротив.
   Егор врубил камеру. Проклятая занавеска портила кадр. Тела получались заштрихованными. На широком мониторе будет ясно чем заняты люди, но лиц и фигур не разобрать. Не компромат, китайская подделка. Егор включил видеозапись, вышло хуже. То ли топ-менеджер не умел настраивать изображение, то ли продавец в магазине техники умел подсовывать дерьмо. Егор беспомощно взглянул на Стаса. Стритрейсер сделал вопросительное лицо.
   "Попробуй сам поснимать в таких условиях" - мысленно огрызнулся Егор и заковылял по снегу, пытаясь попасть в прежние следы.
   - Хреново? - спросил Стас и вытащил топ-менеджера из сугроба.
   У соседнего дома торчала фура. Водитель давненько не садился за руль. Кабина превратилась в сугроб, на кузове снег собрался в верблюжьи горбы.
   Из-за фуры выехал давешний велосипедист. Руки и лицо краснее советского знамени, замерз бедолага. Вопрос в том, какого дьявола он здесь делал...
  
  
   22
  
   Тачку бросили за квартал до цели. Так спокойнее.
   Нынче таяло и номера актуальности ради закидали грязью. Коптить не рискнули. Владелец вчерашней машины ругался, оттирая любимицу, и на повторную акцию не согласился. Жадина! Стритрейсер предлагал взять его в долю, отслюнявить пару тысяч с будущей прибыли. Егор соглашался, но экономической помощи не оказал. Тоже жадина, все манагерское племя такое.
   Стас обошел округлую малолитражку, придирчиво оглядел работу. Сам черт не разглядит номеров, и модель распространенная.
   - Поторопись. - бросил топ-менеджер.
   - Иду, иду, - отозвался Стас, прихватывая объемистый пластиковый пакет.
   Машина осталась далеко позади, слава богу, никто не будет коситься на двух парней, гоняющих на голубой тачке.
   - Ничего получше достать не мог? - спросил Егор. - Противно ездить на женской тачке.
   - Куча таксистов на таких гоняет. - возразил стритрейсер. - Все мужики.
   - Не женская, так бичевская, - сказал Егор.
   - Приезжай на своей. - огрызнулся стритрейсер.
   - Слишком броская. В этом районе приличные машины заканчиваются на цене четыреста тысяч,- со знанием дела сообщил Егор.
   Дом где квартировала любовница Романа в конце тихой улочки. Хорошо хоть на богом заплеванной окраине такие сохранились. В центре последние подворотни напоминают проспект с шестиполосным движением.
   Между домов скучала фура. Больше ничего интересного не было.
   - Разведай, - приказал топ-менеджер и дернул подбородком в сторону грузовика.
   - Ага, - отозвался Стас и поставил объемистый пакет на дорожку.
   Егор покривился. Предстояло гулять по вчерашнему сугробу. Снег успел осесть и покрыться оспинами - с крыши жестоко била капель.
   Егор подобрался к березе, достал из пакета камеру, шнур и лоскуты белой материи.
   - Чисто! - крикнул Стас, высунувшись из-за фуры.
   Топ-менеджер включил камеру и поставил в развилку ветвей. Береза отлично разрослась. Странно, что местные детишки не сделали на ней штаб. Наверно, близость окон пугала. Егор намертво привязал камеру шнуром. Дети-детьми, но ворон и кошек в городе полно. Лучше подстраховаться. Топ-менеджер подергал камеру: человек справится на раз, животное отстанет. Егор прикрыл камеру белыми лоскутами, отошел к тропинке.
   В развилках частенько застревает снег, иногда его скапливается много. Жильцы ничего не заподозрят.
   Аккумуляторов в камере хватит на двенадцать часов работы. Производители могут преувеличить, продавцы подсунуть брак, но Егора устроит и два часа. Свидание-то короткое.
   Часы показывали без двадцати.
   - Где будем ждать? - спросил Стас.
   - За фурой, - предложил Егор.
   Снег у грузовика истоптан, покрыт шелухой от семечек и желтыми пятнами мочи.
   - Камера висит под углом, - пояснил Егор. - Занавески в кадр не попадут, зато койка как на ладони.
   - Запишемся в порнорежиссеры,- усмехнулся Стас, чиркнул зажигалкой и затянулся сигаретой.
   - Для себя снимать пробовал? -спросил Егор.
   - Ага. Прикольно получалось, правда, некоторые девки удалить требовали.
   - Стесняются, - сказал топ-менеджер. - Анька тоже не хотела, прикола ради с ней поссорился.
   - Когда? -спросил Стас.
   - На прошлый новый год. Девки бесятся, когда их на праздники посылают. Анька стерпела, даже мириться согласилась.
   Понтовый джип плавно поравнялся с крыльцом. Роман спрыгнул на подтаявший снег и молодцевато взлетел по ступеням. Щедро сдобренный талой водой лед подвел. Мужчина поскользнулся и плюхнулся у крыльца.
   - Интересно, синяк во всю жопу будет? - спросил стритрейсер.
   - Увидим, - откликнулся топ-менеджер и радостно засмеялся.
   Роман поднялся, отряхнулся и держась за перила поднялся на крыльцо.
   - Два часа на любовь, не опоздай. - произнес Стас.
   - Пока доберется будет двенадцать ноль две, - сообщил Егор
   - Бедняжка, целых две минуты впустую,- ядовито бросил стритрейсер.
   К куче мусора прибавилось три бычка. Готовился появиться четвертый, сигарета в зубах Стаса почти истлела. Остался крошечный кусочек, вот-вот губы опалит.
   Из-за дома, бойко орудуя педалями, выехал велосипедист. Он притормозил у джипа, взглянул на номера.
   - Конкурент, - бросил топ-менеджер с неприязнью.
   - Вчерашний урод, - сказал Стас. - Ты предлагал операцию еще кому-то?
   - Я похож на идиота?
   - Как знать,- произнес стритрейсер.
   - Никому я не предлагал, - огрызнулся Егор. - С ботанами дружбу не вожу.
   Ботан спешился и пристроил велосипед в кустах, сунул руки в карманы и двинулся к окну.
   Стас шагнул из-за фуры.
   - Вломлю в табло и объясню, что вторгаться в частную жизнь граждан плохо.
   Пальцы топ-менеджера впились в предплечье Стаса:
   - Подожди.
  
   22.1
  
   Манагер со стритрейсером шпионили вчера. Знать бы начали шантаж или нет. Впрочем, нужно определиться какие фотки пустить в ход. Вряд ли на всех будет хорошее качество.
   Леха объезжал прохожих. Пока их попадалось довольно много. Центр закончится через пару кварталов, начнутся длинные пустые улицы.
   Вчера конкуренты гоняли на красном совковом уродстве. На таких гробиках дачники возят украденные с чужого ремонта доски. Странно , что кто-то поставил в лимузин для бедных крутой движок. В конце пути Леха едва не отстал. Роман газанул как сумасшедший, за ним полетела машина Стаса. Хорошо хоть горе-гонщики встали на ближнем перекрестке. Замечательная штука светофор. А красному сигналу нужно памятник ставить.
   У геймера замечательное преимущество - он катил по тротуару. Единственной помехой были люди.
   Леха не торопился. Адрес и время явки известны, окошко услужливо показали конкуренты.
   Джип торчал у подъезда. Леха притормозил, проверил номера, заглянул в салон. Салон был пуст, меланхолично мигала лампочка сигнализации.
   Леха взглянул на мобильник - двенадцать часов тринадцать минут. Отлично. Буржуйский папаша успел войти, если приперло даже разделся.
   Двор пуст, но глазам верить нельзя. Даже в абсолютно пустом дворе найдется желающий стащить чужой велик.
   Леха спрятал транспорт в кустах. Получилась двойная защита от угона: колючий кустарник и сугроб.
   Леха включил камеру и выставил настройки.
   Нижняя часть окна любовников задернута шторой, не беда. Геймер включил мультисъемку, выбрал максимальное количество кадров в секунду
   - Дай им бог хорошего развратного секса, - произнес геймер и подпрыгнул, нажав кнопку "снять".
  
  
   22.3
  
   - Я в трюк не вкурю, - сказал стритрейсер. - В прыжке изображение смажется.
   - Про мультисъемку слышал? - спросил Егор. - Поставить кадров пятьдесят в секунду: часть смажется, остальные будут шедеврами.
   - Блин... - произнес Стас, - Этот клоун перед объективом нашей камеры скачет. Вместо порева цирк получится.
   - Дай мальчонке закончить, - оборвал топ-менеджер. - Иначе шум поднимем и дичь спугнем. А так будет из чего выбрать. Окажется видяха плохой, используем фотки.
   Стритрейсер дважды стукнул кулаком по ладони.
   - Во-во, - подтвердил Егор. - Только ты займешься камерой, я мальчишкой.
   Леха прыгал несколько минут, потом долго просматривал фотки. Эмоций на лице видно не было. То ли у Егора подсело зрение, то ли ботан не в меру сосредоточен.
   Стас докурил очередную сигарету, затушил о колесо фуры.
   - Пошли, - приказал Егор.
   Хотелось бежать но он сдерживал себя. Нервозность выдавала размашистая походка, топ-менеджер едва не срывался на рысцу.
   - Привет, парнишка,- зло сказал Егор и с разворота ударил Леху кулаком в лицо.
   Геймер нелепо взмахнул руками, казалось, они двигались независимо от тела. Сырой снег принял жертву. Леха покрепче сжал камеру " не отдам!" - подумал он.
   - Сучонок, - сказал топ-менеджер в впечатал ботинок геймеру между ног.
   Леха хрипло взвыл и скрючился, судорожно запихнул плоскую коробочку камеры под куртку.
   Егор ударил геймера по икре. В школе такой прием называли "спустить шину". После хорошего пинка человеку не то что бегать, ходить больно.
   Стас пробрался через сугроб, тяжело дыша принялся срывать лоскуты прикрывающие камеру. Один, второй, третий - перестарался Егор с маскировкой. Со шнуром вышло проще. Узел развязался легко, будто его и не было. Стас сгреб камеру в пакет, обернулся на окно. Бизнесмен с рыжей сучкой отрывались на полу.
   "Ах, какие страсти", - подумал стритрейсер.
   Егор присел над геймером и ткнул кулаком в лицо. Пальцы перепачкались в крови, алые брызги украсили снег. Топ-менеджер закусил нижнюю губу и молча молотил Леху. Геймер не сопротивлялся, только скулил и сжимался.
   Подскочил Стас и с силой воткнул носок кроссовка Лехе под ребра. Геймер вздрогнул, переворачиваясь на спину. Егор рванул молнию на куртке конкурента, задрал свитер.
   - В штанах прятать лучше,- сказал стритрейсер. - Туда лазать противно.
   Топ-менеджер забрал фотоаппарат, выпрямился, разминая шею и плечи.
   - Отдыхай,- сказал он Лехе и на прощание спустил вторую шину.
  
   23
  
   Егор спрятал в карман трофейную камеру, от души пнул геймера. Леха сжался, приготовился ждать отключения сознания. При такой прыти нападающих долго не протянуть. На горизонте маячит травматология.
   Я ударил по клаксону, машина с отчаянным воем выехала из-за дома.
   Первым обернулся Стас. Стритрейсер показал мне фак и пихнул топ-менеджера. Они перекинулись парой фраз, лица расцвели гадкими ухмылочками.
   Скрыться в местных дворах раз плюнуть. Сверни с широкой дороги на тропинку, зайди за дом, примостившийся в рощице, - сам черт тебя не найдет.
   Я остановил машину неподалеку от Лехи. Геймер слабо шевелился, пытался встать но боль мешала, возвращала в сугроб. Лицо вымазано кровью, черт не узнать. Волосы, куртка и брюки мокрые от снега. Прохожие пройдут мимо, примут за наркомана в передозе.
   Ноги утонули в снегу. Весна-весной, но тает вся эта красота неохотно. Зима изо всех сил цепляется за жизнь. Хочет протянуть до мая. Но ветер теплый и в воздухе висит морось. Скоро зиме подыхать.
   Я протянул Лехе руку. Геймер затравленно поднял глаза, хрипло спросил:
   - Вдруг я обколотый?
   - Вряд ли, - ответил я.
   - В жизни всякое случается, нарки на каждом углу...
   - Давай, давай,- поторопил я. - Колоться или нюхать - решишь сам. Я просто хочу помочь.
   Леха схватился за руку, попытался встать. Боль скрутила и геймер упал в сугроб.
   - Так дело не пойдет, - произнес я, схватил Леху за плечи и с силой рванул из снежного плена.
   Геймер встал и напролом двинулся к зарослям шиповника. Там спрятан велосипед, но я не дожжен этого знать.
   - Ты куда?
   - За великом, - ответил Леха.
   Сам объяснил. Теперь случайный добряк имеет право обнаружить велосипед.
   - Ты сейчас мобильник не поднимешь,- сказал я, раздвинул ветки и вытащил велосипед.
   Тащить его по снегу тяжеловато, все-таки летний транспорт.
   - Сам бы справился,- сказал Леха. - Зачем ты вообще вмешался?
   - Люди должны помогать друг другу. Хотя бы иногда... - ответил я. - Иначе чем мы лучше зверей. Зайцы разбегутся если волк решит пообедать их сородичем.
   - Меня не съедят, - сказал геймер, от улыбки кровь потекла сильней. Крупная бордовая капля плюхнулась на снег. Геймер вытер лицо рукавом и безнадежно испачкал куртку. Слишком много крови, хрен отстираешь.
   - Во мне сплошные кости,- добавил Леха.
   - Кости тоже погрызть можно, - заметил я и спросил. - У тебя собака есть?
   - Заведу псину килограмм на восемьдесят, - ухмыльнулся Леха.
   - Я не к тому, - ответил я. -Собачки любят глодать кости, так что и ты сгодишься.
   - Блин,- произнес Леха. Геймер с трудом взгромоздился на велосипед, ноги с трудом поймали педали. - Все болит.
   - Далеко живешь? - спросил я.
   - Пока доеду ноги отвалятся.
   - Могу подбросить до центра, - предложил я.
   - Идет, - согласился Леха.- Только бесплатно, итак камеру отобрали.
   - Я не московский таксист, с побитых денег не беру,- произнес я. - Слезай с драндулета.
   Леха неловко перекинул ногу через велосипед. В этот момент он походил на школьный циркуль.
   Я закинул велик на крышу машины.
   - Есть чем привязать? - спросил Леха. - Могу шнурками пожертвовать.
   - В багажнике есть всякая дрянь, - ответил я.
   В каждой "машине по случаю" куча всякой безделицы. Даже запасной мобильник с заряженным аккумулятором найдется. "Машины по случаю" нужны для оперативных вылазок, не люблю светить основную.
   Я распахнул багажник, для приличия покопался в содержимом.
   - Целый склад, - заметил геймер.
   Он присел на корточки возле машины и смирно дожидался.
   Я привязал велосипед к держателю и плюхнулся в водительское кресло.
   - Заходи, гостем будешь,- сказал я и спросил. - Тебя как звать?
   - Леха.
   - Меня Вадим, будем знакомы.
   - Часто ты такой добрый? - спросил геймер.
   - Списков не веду, - ответил я. - Если есть возможность, помогаю. Иногда друзей завожу таким образом.
   - Прикольно, - отозвался Леха.
   - Я друзей на игровом серваке завожу, - ответил геймер.
   - Хорошо общаетесь?
   - Больше рубимся. Но с кем потрепаться о компах и девках всегда находится.-, сказал Леха и добавил, - странно, что ты людям помогаешь.
   - У меня жизнь сложилась хорошо,- ответил я. - Машина, квартира от бабушки досталась, работа приличная, даже не парит. Почему не помочь другим?
   - Возможно, ты прав,- сказал Леха. - Но это оттого, что тебе в жизни повезло. У меня комната на двоих с младшим братом. Трудно любить людей, когда малолетка постоянно косячит.
   - Возраст... - бросил я.
   Город опять заплыл пробками как целлюлитом. Мы едва тащились, из каждого второго автомобиля таращились злые глаза. "Как все достало" читалось на лицах. Истерично завывали клаксоны. Попробуй стартани позже если стоишь первым, узнаешь о себе много нового.
   Я свернул в неприметные проулки, ехать дворами проще. Водители до сих пор не додумались сокращать таким способом.
   Мы вынырнули наверху проспекта Ленина. До Лехиного дома совсем чуть-чуть.
   - Мне прямо, - сказал я.
   - Высади меня на остановке. - попросил геймер.
   Я подрезал троллейбус и остановился напротив холодильника с пивом и лимонадами.
   - "На связи" сидишь? - спросил Леха.
   - Нет, - ответил я. - Руки не доходят.
   - Жалко. Заведешь страницу - ищи меня: Леха "Боты не пройдут" Коваленко. Запомнишь?
   - Конечно, - бросил я и отъехал от бордюра.
  
   24
  
   - Наливай, - разрешил топ-менеджер.
   Из граненого стакана пить не доводилось. Дома держали красивые с узорами. В ресторанах подавали разные, но приличные. Стас отыскал только совковые. Ретро-посуда "прощай, социализм!".
   Егор и Стас чокнулись и выпили. Топ-менеджер осторожно, все-таки ядреная водка попалась, Стас лихо и залпом. Стритрейсер помощней пивал, притом в количествах не совместимых с жизнью.
   - За промежуточный результат!, - произнес Егор.
   Стас долил Егору и до краев наполнил свой стакан.
   - Погнали
   В комнате стоял затхлый воздух. Вдоль стены на газетках лежал автомобильный хлам.
   Егор распахнул окно и насладился свежим воздухом.
   - Зря в ресторан не пошли.
   - Успеется, - ответил Стас. - Сегодня просто разгрузочный день. Нельзя шантажом на трезвую голову заниматься. Водка расширяет горизонты. Глядишь, новый финт придумаем.
   - Понравилось работать в паре? - спросил топ-менеджер.
   - Я человек общительный, - бросил Стас.
   - Осторожней с общительностью,- одернул Егор, - дележка на двоих приемлема, трое и больше - писец доходу.
   - Успокойся, - миролюбиво предложил Стас, полоснул кошмарным японским ножом по куску сыра.
   Толстый ломоть лег на кусок хлеба. Жаль масло не отыскалось, придется давиться.
   - Покажь трофейную камеру, - попросил стритрейсер.
   Егор достал фотоаппарат и включил.
   - Где фотки? - спросил Стас.
   Егор испробовал все кнопки, фотографии не появились.
   - Карточки нет, - зло произнес топ-менеджер.
   - Ботан фоткал, гадом буду.
   - Делай вывод из сказанного, - сухо приказал Егор.- Ботан фоткал, карточки нет, следовательно..?
   - Нас обставили.
   - Гениальный вывод, мой друг, - заметил Егор.- Притом мы не поняли как и когда.
   - Может выпала карточка... - с надеждой произнес Стас.
   - Четыре раза, ага! - огрызнулся Егор и швырнул камеру на диван.
   Экранчик недолго светился и погас. Умная техника экономила заряд.
   - Надо найти козла. Мне его рожа смутно знакома.
   - Соображай, где видел, -подсказал Стас. - Вместе не работали?
   - Уродов у нас нет, с длинными волосами только девки ходят, - ответил Егор, - У мужиков нормальные стрижки, иначе - увольнение.
   - Студент, - предложил Стас.
   - ВУЗы на каждом углу, - заметил Егор. - По такой примете сто лет искать будем. Главное, сохранять спокойствие и не биться головой об стену, всегда успеется.
   Стас налил водки и протянул Егору бутерброд. Пить и не закусывать круто, но делу помешает. Топ-менеджер впился в хлеб с сыром и произнес:
   - Волосатика я видел, когда меня Беляев сбил. Ботан выгуливал эмо-шлюшку...
   - Зацепка,- сообщил Стас.
   - Пацан учится в универе, в центральном корпусе,- сказал Егор.
   - У универа толкутся волосатые уроды, игрушки обсуждают, - сказал Стас. - Подвалим к ним и по словесному портрету попросим опознать. Если спросят зачем, изобретем легенду...
  
   24.1
   Егор проклял конспирацию. Ехать к универу пришлось на голубой женской машиненке. Таксисты любят такие же? Слабое утешение. Водилы всего -навсего тупые совковые придурки и бухари. Егор - топ-менеджер и настоящий мужчина. Он достоин большего.
   Стас яростно двигал челюстями, во рту перекатывалась жвачка. Стритрейсер пытался перебить запах перегара на случай встречи с ментами. Гаишники не останавливают народ в центре , однако стремно.
   Ботаники тусили возле универского забора. Там стояла скамейка и пустые ящики. Ящики ученая братия получила в качестве бонуса от владельца ближнего ларька. Самый дешевый способ порадовать постоянных клиентов.
   Тощие волосатые придурки с неформальными прическами, одетые в кожаные куртки о чем-то беседовали.
   Егор поскорее отвернулся.
   "Уроды, пародия на мужчин", - подумал топ-менеджер и произнес:
   - Стас, поговори с ними.
   - Угу, - бросил стритрейсер и вылез из машины.
   Выпускать на беседу Егора - завалить дело. Для неформалов топ-менеджер чужак, хуже инопланетянина из американского триллера. Стас толстый, лысый и почти свой. Даже прикид простой и затасканный. Джинсы и китайская куртка пугали только владельцев бутиков.
   - Пацаны, у меня дело, - начал стритрейсер, - вчера парня подвозил. Он у меня жесткий диск в машине забыл.
   - Хороший? - спросил худой как жертва Освенцима парень в черном капюшоне.
   - Крутой, вроде, - сказал Стас и неуверенно пожал плечами. В компьютерной тематике ботаны дадут ему фору. , - Такой..., - Стас задумался и добавил.- К ноуту подключается.
   - Внешний жесткий диск, - наставительно произнес пацан в капюшоне. - Как парень-то выглядел?
   Стритрейсер прикрыл глаза, напряг память и выдал Лехин портрет. Менты бы обзавидовались!
   - Это Леха, - произнес другой нефор. Он сидел на ящике и скучал.
   - Лех много, - сказал Стас. - Мне бы адрес.
   - Вспоминаю, - ответил неформал. - Парня зовут Леха Коваленко, гарантия.
   - Пятьсот процентов даю, - сказал нефор в капюшоне.
   - Запоминай адрес, - сказал сидящий на ящике.
  
   25
  
   "Счастливая жизнь, легкая работа, друзья" - подумал Леха. - "Везет чуваку".
   Геймер на полную мощность врубил теплую воду. Тело и лицо кошмарно болели, но не мыться же холодной водой. По весне легко подхватить хоть грипп, хоть воспаление легких. Пускай у Вадима бэушная тачка и цена ей двести тысяч с копейками. У него отдельная квартира и , похоже, Вадим счастлив. Даже без тачки за полтора миллиона евро, виллы на Канарах и прочих счетов в Швейцарии.
   Леха отгородился от пожелтевшей батареи и серо-голубого кафеля грязной пластиковой шторкой. Горячие струи бешено стучали по голове и плечам. Ваня наполнилась клубами пара, стало тяжело дышать. Леха отмывал лицо от крови и думал о тысячах расстрелянных ботов и геймеров. В игрушках кровь исчезает вместе с трупами. В жизни...
   Плечи и бока в ссадинах. Тело ноет и кровоточит, хрен прикоснешься. Леха отбросил в сторону рваную шершавую губку, намылил ладонь. Мыло яростно щипало.
   "Люди должны помогать друг другу". Так Вадим сказал? Надо воспользоваться советом и завести богатого влиятельного друга. Например Арсения Беляева. Он гад и раздолбай оттого, что в богатой семье родился. Сам по себе наверное милый человек. Не сегодня к вечеру так завтра к утру Арсению потребуется помощь. Объявятся доморощенные шантажисты, а я тут как тут. Друга приобрету и козлов на место поставлю."
  
   25.1
  
   Добираться домой и готовить обед долго. Возня с продуктами и рецептами дело приятное, жаль, не всегда удается себе позволить. Сегодня может выдаться напряженный день. Если удалось заронить Лехе в голову мысль о друзьях, он выйдет на связь с Арсеном. Выйдет, выйдет никуда не денется. Леху распаляет жажда мести и реванша.
   Я зашел в тихий итальянский ресторанчик. По пути попались блинная и невразумительные закусочные. На них я забил.
   В ресторане приглушенный свет, тихая музыка и уютные столики. Я забрался в угол. Там можно спокойно обедать и ждать сообщений "Наблюдателя".
   Из ниоткуда возникла бордовая папка с меню. Похвальный сервис, даже официантку заметить не успел. Толщина меню - Лев Толстой расплачется. Бородатому писаке не хватило фантазии столько настрочить.
   С грустью пролистнул страницу с винами. Не буду злить гаишей, они нынче навзводе.
   Дважды пролистнув меню, выразительно уставился на стойку. Тут же появилась официантка:
   - Выбрали что-нибудь?
   - Две лазаньи, салат с моцареллой и минеральную воду.
   "Внимание. Пользователь Леха "Боты не пройдут" Коваленко в сети."
  
   25.2
  
   Портфель Малого валялся на полу. На нем отпечатался след ботинка. Довела школа брата...
   Учебники раскиданы, на столе дневник и бритва. Замечания подчищал? Не в его манере. Малой всегда плевал на мелочи.
   Леха плюхнулся на стул, тот ответил болезненным скрипом.
   - Я такой же инвалид, как и ты, - произнес геймер и толкнул мышь.
   Экран ожил. На нем висел знакомый эротический сайт. "Голая девушка писает в вазу. Смотреть всем" - мерцал огромный баннер.
   "Приспичило беднягу..." - сочувственно подумал Леха и вышел "На связь".
   Ни Стаса, ни Егора в сети не было. Замечательно. Геймер вошел от имени Егора и раскрыл переписку. Компромата хватит на хорошее заявление в ментовку. Арсений останется доволен, а манагера за судимость вышибут с работы.
   Леха скопировал переписку и вернулся на свою страницу.
   Стоило изгадить аккаунт Егора? Вероятно. Но тогда топ-менеджер мог догадаться, что за ним следят и с перепуга слить видео в сеть. Тогда и друг и месть накроются.
   Леха набрал в графе поиска "Арсений Беляев".
  
  
   25.3
  
   Вовик "Я солдат" Сильчевский сослужит последнюю службу. Я не волшебник, в голову геймеру залезть не могу. Леха мог решить стать другом Арсения или испортить страницу Егора. Мог и третий вариант придумать. Это нашей культуре не свойственно, всегда или-или выбираем.К чему ограничивать себя...
   "Привет, неудачник", - написал я от имени Вовика. - "Все в игрушки дуешься?"
   "Пошел ты", - ответил Леха.
   "Научись с людьми общаться, глядишь, друзья появятся".
   "Появятся, появятся", - написал Леха и отправил толпу ржущих смайликов. - "Друзья, какие тебе не снились, тупой солдафон!"
   Робот Сильчевский выдал обиженную матерную тираду. Морду через сеть не набьешь, а говорить красивые колкости Вовик не обучен. Типаж другой.
   Лазанья в уютном ресторанчике оказалась отменной. По крайней мере, по нашим меркам. Итальянские повара завяжут поварешки в узел за надругательство над национальной пищей. Но мне надругательство понравилось.
   "Внимание", - сообщил "Наблюдатель" - "Леха "Боты не пройдут" Коваленко отправил Арсению Беляеву сообщение следующего содержания. "Привет, я тот парень, который с девчонкой-эмо гулял. Ты, наверно, считаешь меня придурком. Возможно это так. Но я хочу тебе помочь. Бесплатно. Не ищи в моих действиях подвоха.
   Я учусь на матфаке, иногда хакерю. Недавно взломал страницу Егора, вот ссылка. Манагер со своим приятелем хочет тебя шантажировать. Они запалили твоего отца с любовницей и сняли на видео. Если не веришь читай их переписку."
  
   25.4
  
   - Одно новое сообщение, - пробормотал Арсен.
   Сегодня редкий день. Обычно атакуют все, кому не лень. В основном народ из клуба и те, с кем виделся раз в жизни. Минутные знакомые самые назойливые. Постоянно лезут с расспросами: почем тачку брал, нельзя ли покататься, что за гламурная киса на фотографиях в альбоме, можно ли склеить... Можно, Арсен не жадный. Гламурных кис в "Случайных связях" чертова уйма, хоть каждый день совращай. Правда, кто кого совращает большой вопрос.
   Беляев открыл папку входящие. Вот это новости! Сообщение от некого Лехи с кретинским ником "Боты не пройдут". Геймер? Друзей с подобными заскоками Арсений не заводил. Они зависают друг у друга на квартирах да в дешевых пивнушках. В "Случайных связях" и дорогих барах геймеры не водятся. Денег мало.
   Арсен раскрыл сообщение и почувствовал, как глаза лезут на лоб.
   Леха Коваленко - тот самый волосатый придурок, с которым гуляет Яна. Миленькая девчонка, экстравагантная и с изюминкой. В "Случайных связях" таких нет.
   Сообщение длинное но прикопаться не к чему, ни угроз ни матов. Только информация к размышлению.
   Арсен дочитал до конца. Лехины откровения заканчивались похищенной у Егора перепиской.
   Беляев не знал, что может так материться. Кулак обрушился на стол, ни в чем не повинный монитор подскочил, вздрогнула стопка дисков с клубняком. Беляев невидящими глазами сканировал сообщение на второй раз, на третий...
   "Что за нафиг?!" - написал Арсений и отправил волосатому ботанику.
   "Обыкновенный нафиг", - ответил геймер - "Парень очнись, тебя шантажируют. Не отца, именно тебя! Ты бесишься и вряд ли въехал в суть ворованной переписки. Егор пришел к выводу, что на бабки легче развести тебя. Родительский развод для тебя страшнее финансового кризиса".
   - Это так,- произнес Арсен но ответил иначе:
   "Допустим."
   "Скорее приходи в себя", - посоветовал геймер. - "На твоем месте мне было бы так же фигово. Егор твой приятель?"
   "Знакомый. У меня таких четыреста с лихером в списке" - напечатал Беляев и яростно ударил по кнопке энтер.
   "Вот видишь: четыреста нормальные, Егор урод. Нужно встретиться и все обсудить."
   "Адрес на странице", - сообщил Беляев.
   "Встретимся на улице, я могу запутаться в чужих дворах."
   "Через сорок минут у "Техномаркета", - предложил Арсен.
   - Задница, - пробормотал Арсений и охлопал карманы.
   Где чертов мобильник? Беляев обшарил стол, скользнул взглядом по дивану. Чертов кусок пластмассы с кнопками запропастился.
   Беляев пронесся по квартире, переворачивая все, что попадалось под руку.
   - Где мобила, где?
   Телефон прятался в ванной. Дернул Арсена черт трепаться с девушкой лежа в джакузи. Кажется, предлагал принять душ вместе. Вот только кому? Это помнит лишь папка исходящих звонков. Или входящих, девушка могла сама позвонить.
   - Вадим, Вадим... - подгонял себя Арсений.
   Вадим оказался двадцать четвертым.
   - Здорово,- крикнул Арсений, как только гудки уступили место короткому "привет".
   Вадим говорил с набитым ртом.
   "Должно быть он на обеде" - подумал Арсений - "Хреново, когда заставляют жрать по времени. Наверно даже торопят."
   - У меня беда,- сообщил Арсений. Другое слово подобрать не вышло, хотя звучало глупо, по старинке.
   - Вирус поймал? - спросил Вадим.
   - Хуже. Помнишь волосатого ботана с видеозаписи? Ну, где девчонка эмо меня фоткала.
   - Зачем он мне? - спросил Вадим. - Девочку помню, симпатичная. А парень, к тому же волосатый мне на фиг не нужен.
   - Волосы ерунда! - сказал Арсен, - Блин!
   Арсен присел на бортик ванны, вскочил. Прошелся взад-вперед и вылетел в прихожую.
   - Ботана зовут Леха Коваленко, он сидит "На связи".
   - Там вся страна,- заметил Вадим. - Впрочем, могу найти и взломать ботаника.
   - Он сам хорошо взламывает,- сказал Беляев. - Зачем-то полез на страницу Егора. Это парень, с которым я приходил видяху смотреть. Помнишь?
   - Был какой-то, - уклончиво ответил Вадим.
   - Его зовут Егор, у него есть друг Стас. Эти два ублюдка решили меня шантажировать. Они как то догадались проследить за моим отцом и сфоткали с голой сучкой.
   - Ты-то причем? - спросил Вадим. - Или третьим участвовал?
   Беляев замолчал, глотая воздух и отлавливая нужные слова. Как за пару минут объяснить тугодуму, что зависишь от родительских денег на пятьсот процентов. Заработки папы с мамой велики от совместного бизнеса, но если поделить имущество родители станут обыкновенными предпринимателями. Это песец!
   - Сможешь подойти минут через сорок к "Техномаркету"? Я Лехе там встречу назначил. - сказал Арсений. - Очень нужно!
   - Запросто, - отозвался Вадим.
  
  
  
  
   26
  
   Стеклянный фасад "Техномаркета" отражал рекламные конструкции на другой стороне улицы. Когда-то они были домом, кажется детской больницей. Дом подпалили. Чтобы не тратиться на ремонт, город сдал его рекламщикам. Теперь обожженное строение радует глаз кретинскими баннерами.
   Арсений ждал возле "Техномаркета". Легкий отпечаток смирения на лице выдавал задумчивость. Арсен ушел в себя, вернется нескоро. Мимо сновали люди, но его это не беспокоило. Арсен слегка поигрывал дорогим стильным ботинком.
   - Привет еще раз,- сказал я. - Выкладывай.
   - Бред какой-то творится, - рассеяно произнес Арсений.
   - Вся наша жизнь - похмельный бред, - бросил я. - Ты лучше про шантаж и про парня.
   - Про какого из всех? - спросил Беляев.
   - От которого сообщение получил.
   - Я его в прошлый понедельник чуть не побил. Он пытался девчонку эмо защищать. - сказал Арсений. - Его зовут Леха. Он взломал Егора и прочитал переписку с каким-то Стасом. Егор писал, что мужик на клубничной видяхе мой отец. Проследил за ним и сделал свою киношку, намного откровенней.
   - Ты-то при чем? - спросил я и прослушал известные мне сведения.
   Леха опаздывал. Может, зря я решил придти вовремя? Следовало пропасти геймера, вдруг Егор со Стасом решат отбить карточку. Как они умудрились не заметить его таинственные пассы руками. Леха вынул карту сразу после съемки. Расторопный парень, не зря я его выбрал...
   Егор слоховал, хоть и находился к геймеру ближе меня. Похоже кроме кругленькой суммы голова ни о чем думать не хотела.
   Впрочем, с топ-менеджером мне повезло. Лучшего кандидата на роль пугала трудно найти.
   На ближайшие несколько недель жизнь Арсена и Лехи будет крутиться вокруг этого мерзкого типа. Хватит ли времени для эволюции?
   - Леха нас узнает? - спросил Арсен.
   - Должен узнать,- произнес я. - В конце-концов он сам на тебя вышел.
   - Будем надеяться. - произнес Арсен и обернулся на перекресток.
   Водители отчаянно сигналили, приветствовали свадебный кортеж. Три разноцветные машины с шариками и сердечками на крышах.
   - Прикольно, - сказал Арсений. - Розовые сердечки в черный горох. Эмо-свадьба?
   На другой стороне улицы показался Леха. Среди прохожих он был самым высоким. Фэнтэзийно длинная шевелюра летала при малейшем дуновении ветра. Видный парень, ни с кем не спутаешь.
   Леха оглядывался по сторонам и держал руки в карманах. Газового баллончика и электрошокера у него нет и быть не может. Геймер любит крутое оружие, правда оно бывает лишь в играх. Максимум чем он может разжиться это ножом. На прошлогоднем турнире Леху наградили хорошим складником. Неужели он собрался отбиваться от Егора со Стасом такой ерундой? На брюшко стритрейсера нужна рапира, Егор слишком спортивен, чтобы подставиться под неумелый удар.
   - И ты тут? - спросил у меня Леха. - Вот уж не думал, что вы знакомы.
   - Занятная новость, - произнес Арсен. - Тоже не думал, что вы знакомы.
   - Если бы не мотался к напарнику на другой конец города, не познакомились бы. - сообщил я.
   Лицо геймера распухло, нос багровел как с похмелья, губы покрылись трещинами. То ли из жаркой пустыни вернулся, то ли целовался с девушкой вампиром. Или с девушкой оборотнем, вампиры аккуратный народ.
   - Рассказывайте, - сказал я. - Оба.
   - Уже рассказал, - напомнил Арсений.
   Леха мялся. Народа было много, каждый мог услышать пару-тройку фраз из разговора. Мы им не интересны, запоминать не будут. Но человек всегда мнит себя центром мироздания, и боится, что подслушают.
   - Предлагаю зайти в гости,- сказал Беляев.
   - На тортик, - усмехнулся я.
   - Ты поел, - заметил Арсений.
   - Было дело. - признался я. - Но от тортика не откажусь.
   - Пошел ты... - беззлобно огрызнулся Беляев. - Со мной впервые в жизни происходит Событие, а ты про жрачку.
   Хоромы Арсения располагались в глухих хрущевских дворах, между историческим центром и застройкой семидесятых годов. Дом красного кирпича гигантской буквой "п" испохабил некогда заросший двор. Деревьев поубавилось, торчали пеньки да троица дистрофичных берез.
   Площадка внутри буквы "п" уставлена машинами. Никакой роскоши, обычные средства передвижения. Либо у владельцев квартир все деньги ушли на недвижимость, либо на крутых тачках уехали на работу.
   Подъезд украшал простой кодовый замок. Над ним белым штрихом приписали "жизнь дерьмо". Богатые тоже плачут...
   Квартирку Арсену подобрали на вырост. При виде огромной жилплощади завистники думают, как хорошо быть миллионером и прикидывают стоимость. Патриархальный народец мечтает о большой дружной семье. Как двойня, тройня или четверня станет гонять по комнатам мяч и портить труды дизайнеров.
   Я размышлять о габаритах хаты Беляева не стал. Пускай другие голову загружают.
   Мы разместились на кухне. Здесь просторно, будто помещение делали под биллиардную. Деревянный гарнитур из маренного дуба красив, но не функционален. Когда Арсений жениться и Яна начнет регулярно готовить дерево отсыреет.
   - Мне пришло в голову разобраться, что ты из себя представляешь, - начал Леха.
   - Веселенькое начало, - заметил Арсен.
   - Веселенькое, - поддержал геймер. - Ты усиленно лез в мою личную жизнь. Притом настолько активно лез, что в прошлую пятницу Яна меня послала.
   - Невезуха,- согласился Арсен. - Ссорить тебя с Яной я не собирался.
   - Ладно... - отмахнулся Леха. - Все равно ничего серьезного не было. Я взломал твою страницу. Сначала хотел удалить фотки , залить картинки с уродиками и испохабить личную информацию. Потом решил, что это детский сад. Любопытства ради глянул твоих знакомых. В списке друзей оказался парень, которого ты сбил. Я взломал его и стал читать сообщения. Егор переписывался со Стасом. Это его приятель-стритрейсер. Они сговаривались тебя шантажировать.
   - Читал, - отозвался Беляев.
   - Мне покажите, - попросил я. - А то вы такие всезнайки, а я сижу как лох и ушами хлопаю.
   Пришлось идти к компу. Зря Арсений польстился на навороченный стационарник. Ноут можно было бы принести в кухню...
   - Наслаждайся, - сказал Арсений открыв сообщение.
   Я пробежал взглядом по строчкам.
   - Рано или поздно шантажисты объявятся, - начал я. - Звонить будет Стас. Его голос ты не сможешь узнать. Егор афишировать свою причастность к шантажу не станет.
   - Логично,- согласился Беляев.
   - Ты должен поддаться и сделать вид будто ничего не знаешь о шантаже, - сказал я.
   - Трудная задачка,- сообщил Арсен. - во мне все кипит. Поймаю козла Егорку, распинаю его холеный фэйс.
   - Тебе оно надо? - спросил я. - Малейшее недовольство Егора и видео в сети.
   - Давайте в ментовку сообщим, - предложил геймер.
   - Остынь,- велел я. - Менты Егорку посадят, видео попадет в сеть. Родители Арсена тут же разбегутся.
   - В том-то и дело, - бросил Беляев.
   - Наша задача - скрыть факт шантажа и видяху, - сказал я.
   - Это можно сделать одним способом, - произнес Беляев, - заплатить.
   - Они не назначали сумму, - спохватился Леха. - Вдруг заломят такую цену, что век не расплатишься.
   - Смысла нет, - заявил Арсен. - Манагер примерно знает как я живу. Машинку видел, даже катался.
   - Сколько тачка стоит? - спросил геймер.
   - Подержанную брал. - признался Арсен, - в три с копейками обошлась.
   - Миллиона?
   - Рубля, блин! - бросил Беляев. - Миллиона, конечно.
   - Просить будут не больше трех, - заключил я. - Егор не знает точной цены и степени подержанности. Зато помнит, что машинка травмирована.
   - Хорошо, - оборвал Арсений, присаживаясь на край стола и загораживая монитор.- Что делать будем?
   - Предлагаю сократить расходы по шантажу, - сказал я.
   - Удачно познакомились, - заметил Арсен. - Деньги из воздуха случае делать не умеешь?
   - Он бы тогда на работу не ходил, - сказал геймер.
   Он обжился на диване сложных очертаний, поглядывал на Арсения. Не будет ли хозяин против, если Леха залезет с ногами. Арсений был занят раздумьями и геймер уселся по-турецки. Благо носки новые и целые, стесняться нечего.
   Геймер оглядывал комнату, завидовал отсутствию двух ярусной кровати. Возможно, мечтал о двуспальной.
   - Леха позвонит манагеру, - начал я. - Хоть сейчас, хоть после того как они объявятся и сообщит, что знает про шантаж. Откуда инфа можно умолчать. Вдруг случайно на улице услышал... Леха потребует с Егора полмиллиона.
   - Мало! - сказал геймер и вскочил с дивана.- Они берут с Арсения около трех. Мы будем требовать миллион. Это лучше пятисот штук.
   - Лучше,- согласился Арсен. - Пока точная сумма неизвестна и борзеть нельзя.
   - У Арсена слишком много поставлено на карту, - остудил я пыл Лехи. - Остановимся на пятистах штуках.
  
   27
  
   Дипломатическую часть миссии взял Стас. Стритрейсер пьянел меньше Егора и выглядел своим парнем. Мелкий пацан, открывший дверь, был братом волосатого ботаника.
   - Кого надо? - спросил Малой.
   - Леху Коваленко, - сказал стритрейсер.
   - Нету! - отрезал Малой и хлопнул дверями.
   Вежливы мальчик. Впрочем, чего ожидать от подростка.
   Стас подозревал, что домой к Лехе приходят волосатые неформалы и очкастые задроты. Грузная фигура и лысый череп Стаса плохо вписывались в эти категории. Но мелкий все равно козлина, мог по человечески ответить.
   Стас вернулся в автомобиль.
   - Нету, когда явится - неизвестно.
   - Время есть, - ответил Егор.
   Жвачки топ-менеджеру помогали плохо. Алкоголя в выдохе больше чем в иных спиртных напитках.
   - Вдруг ботан вовсе домой не явится? - спросил Стас.
   - Ага! - бросил топ-менеджер,- в подвале будет ночевать.
   - Почему в подвале? У девочки хорошо ночь провести.
   - Все его девочки на порносайте. Фамилии заканчиваются на JPEG и JPG, - бросил Егор. - Будем ждать. Как появится валим на землю.
   - Стоп, стоп, стоп! - перебил Стас. - Мы ботана попинаем, а он будет молчать как партизан. И карточку спрячет.
   - Твой вариант? - по деловому спросил Егор.
   - Затащить в машину и увезти. За городом обшмонаем и заберем карту.
   На телефоне топ-менеджера стояла приятная нейтральная мелодия. Эстрадная песенка несколько лет назад было в моде, теперь стала классикой. К классике ни начальство, ни клиентура не придерутся.
   В пропахшей водкой малолитражке нейтральная мелодия звучала глупо. Рэп или сверхмодная попса были бы намного лучше. Даже звонок древнего телефона или рев сумасшедшего кота!
   Стас посмеялся над политкорректной мелодией и сделал магнитолу потише. Станция попалась хреновая, крутили блатняк.
   - Алло, - сказал топ-менеджер.
   Номер звонившего незнакомый. Начать разговор с "алло" как нельзя кстати. Жаль нужную интонацию не подобрать. Придется работать по обстановке.
   - Влип ты, чувак, .- раздалось из трубки и подавился слюной.
   "Какой чувак, куда влип?" - подумал он.
   - Ты с лысым Стасом собираешься шантажировать Беляева. Я догадываюсь о сумме...
   - Сука, - прошипел топ-менеджер, - это ты!
   - Я, - легко согласился Леха.
   - Все равно отберу карточку. - сказал Егор.
   - Слушай сюда и не бубни! - резко произнес геймер. - Готовь пятьсот штук русских рублей в качестве платы за молчание. Завтра сообщу когда и где хочу получить деньги.
   Геймер отключился. Топ-менеджер сидел с телефоном у уха, тупо разглядывал снег за окнами.
   - Коваленко? - спросил Стас.
   - Он самый,- ответил Егор. - Как поступим?
   - Позвоню Арсену, потребую два лимона,- ответил Стас. - Ждать Коваленко не будем. Толковый парень оказался, с карточкой провел, шантажировать стал. Сообразит залечь у знакомых.
  
  
   27.1
  
   Леха честно отыграл роль. Голос звучал нагло и вызывающе. Возможно, в фильме он смотрелся бы глупо, но жизнь многое прощает. Геймер смущенно улыбался и обмахивался ладонью.
   - Переволновался? - спросил Арсен.
   - Типа того,- ответил геймер. - Все таки первый раз...
   - Главное, чтобы в последний. - заметил Беляев и вышел из комнаты.
   Звякнуло в кухонном шкафу, хлопнула дверца холодильника. Арсений собирался наградить спасителя бабок. Голодным Леха не выглядел, зато был пугающе трезв.
   Беляев появился с тремя бокалами и бутылкой вина подмышкой. Арсений неловко поставил посуду на стол. Бутылка оказалась початой, марочному вино такая ерунда простительна. Беляев разлил вино. На дне бутылки осталось чуть-чуть и Арсений допил из горлышка.
   - Нам всем не повредит, - сказал Арсений.
   Геймер проглотил залпом, мы с Арсеном растягивали удовольствие.
   Все испортил Стас. Кто еще мог позвонить сразу после Лехиной выходки.
   - Ты меня не знаешь, - произнес стритрейсер. - Мне известно о тебе и твоей семье очень много. Твой папашка ходит налево, трахает рыженькую кису. Есть пятьдесят минут отличного порно видео с их участием. Хочешь показать его в сети - бросай трубку. Можешь даже послать меня. Если захочется стать единственным владельцем видеозаписи готовь два миллиона.
   - Докажи, что у тебя есть видео, - бросил Арсен. - Потом гони пургу. Мало ли чего с похмелья насочиняешь, фантаст.
   - Доказуха будет, - пообещал стритрейсер. - Завтра к вечеру или раньше. Все от настроения зависит.
  
   28
  
   Прощание с автомобилем состоялось во дворе. В голове складывались строчки некролога. Спортивная тачка, гордость и предмет зависти соседей безвременно скончалась. Многоточие на четыре страницы. Арсений спустился с крыльца. Под подошвами хрустели ледышки. Еще не успело потеплеть, в лужах стояла густая вода, похожая на желе. В ней мирно спали льдинки и куски снега. Двор покрывал серо-белый панцирь . За долгий март снег спрессовался и потерял былую яркость.
   Арсений подошел к машине, провел пальцем по борту. Металл холодил. Машина наскучалась за ночь, ждала поездки. Последней... Раскосые глаза фар безучастно взирали на хозяина.
   Беляев выдохнул воздух, скопившийся в легких. Клуб пара размером с арбуз отделился от губ и лениво полетел восвояси. Какая разница, что у машины разбита фара и поцарапан бок. Жалко продавать!
   Арсен забрался на водительское место, кресло плотно обхватило тело. Басовито зарычал мотор.
   - Не хочу никаких сделок, не хочу никаких шантажей. Хочу в Грецию, на пляж. Не видеть этот чертов город и эту чертову весну.
   Арсений безжалостно наступил на педаль газа, машина ракетой рванулась со двора. Спорткар набирал скорость на обледенелой дороге. Арсений игнорировал светофоры и другие машины. Отбирайте права, мусора.
   Неизвестно, когда будет следующая машина. Может только к лету.
   Мелькали однообразные пейзажи центра. Дома с магазинами на первых этажах, самостийные парковки да ларьки. В прорехах между постройками маячили лысые столбы деревьев.
   Показалась грязно-коричневая туша педуна. К стенам робко жались дистрофичные деревца. С одной стороны к зданию подступала яма с ангаром спортзала и стадионом. Он походил на каток но к полудню станет бассейном. На склонах ямы белел снег. Редкими штырями торчали жухлые прошлогодние колоски вперемешку с репейником. С другой стороны вытянулся проспект Ленина. Вдоль тротуара на целый квартал тянулись припаркованные машины студентов и преподов. Арсен неспешно въехал на тротуар. Машина тащилась с черепашьей скоростью. Беляев положил руку на клаксон и гудками распугивал студентов. Они отходили в сторону, косились на дорогущий спорткар. У ворот педуна царило броуновское движение. Кто-то шел учиться, кто-то обнаружил окно в расписании, другие курили и говорили друг с другом или по телефону. Несколько человек посасывали пиво и угрюмо слушали музыку.
   Мимо нескончаемым потоком тянулись разноцветные автомобили.
   Беляев въехал в ворота. Ему покрутили пальцем у виска, показали фак. На крыльце стояла Яна и теребила черный кожаный рюкзачок с плетеными шнурками. Она болтала с крупной девушкой в высоких сапогах. Та курила длинную, как вязальная спица, сигарету.
   Арсений заехал на крыльцо. Автомобиль остановился левыми колесами на ступени, замер.
   - Привет, Яна, - сказал Беляев.
   - Приветик! - обрадовалась девушка.
   Разговор с подругой был унылым, мрачный корпус давил на мозги. Скоро прозвенит звонок и свободу ограничат болтуны и халтурщики из преподавательского состава. Вокруг крыльца в кучах сколотого льда валялись куски штукатурки. Они облетали со здания как осенние листья под ветром.
   За спиной хлопнуло, Арсений обернулся. Рядом со стайкой студентов приземлились увесистые блины штукатурки. Никто не обратил внимания.
   - Янка, жжешь, - произнесла Наталья. - Это твой новый?
   - Просто знакомый, - объяснила девушка.
   - Меня зовут Наталья, - представилась подруга.
   - Арсений, - сказал Беляев.
   На крыльцо вышло около десяти человек. Они разглядывали автомобиль как невиданное насекомое, перепутавшее время года.
   - Тебя прав не лишат? - спросила Яна.
   - Пускай лишают, - ответил Арсен. - Все равно машину продаю.
   - Зачем? Она совсем новая,- возразила Яна ласково, будто речь шла о животном.
   - Обстоятельства, - туманно сообщил Арсений. - У родителей проблемы в бизнесе. Кризис. - Беляев на секунду замолчал, соображая, как не сказать лишнего. Утренняя раздражительность понемногу улеглась. Невозможно беситься и депрессовать рядом с симпатичной девушкой, которая так нежно говорит о машине.
   - Ты продаешь тачку, чтобы родителям помочь, - произнесла Яна. - Я думала, такого не бывает.
   - Иногда случается, - произнес Арсен. - Хотя не слышал про такое.
   "И сам в таком не участвуешь", - заметил внутренний голос. - "Просто жертвуешь двумя миллионами ради последующих инвестиций. Папа с мамой добрые. Не весной так летом купят новую машину".
   - У нас семейный бизнес, - сказал Арсен и соврал только на половину. У отца с матерью семейный, а он дополнительная налоговая служба. Собирает бабки и наслаждается жизнью.
   - Кризис всех достал, - сказала Яна. - Просила родителей новый мобильник купить, - она показала невзрачную раскладушку серого цвета. На крышке ниточка трещины. - Отказались, так и живу со старой.
   Наташа отошла к стайке студентов и принялась обсуждать преподов. Пустая болтовня девушку мало интересовала. Это отвлекающий ход. Учить подругу уму-разуму при неизвестном богатеньком парне занятие глупое. Если Арсений приберет Яну к рукам, можно лишиться подруги. Некоторые отрезают девушек от занудных подруг. Если все хорошо и Арсен нормальный, а не шизанутый собственник, можно подпортить репутацию Яне. Решит, что девка тупая и шагу без инструкции сделать не может. Таких имеют и посылают. Половина женской части педуна в схожей ситуации. Наталья набрала эсэмэску: "Леху в топку, Арсен рулит. Янка, зажигай, не упусти парня."
   У Яны истерично пискнул телефон. Девушка распахнула допотопную трубку, тихонько усмехнулась.
   - Подруга прикол прислала,- пояснила она.
   - Я специально к тебе заехал, - начал Арсен. Янины подруги с приколами его не интересовали. Жизнь и так хорошо прикололась. На фиг чужие шутки. - Я специально к тебе приехал, - повторил он и дождался когда Яна отправит ответную эсэмэс.
   Девушка убрала телефон и застегнула карман на большую металлическую кнопку. Выжидающе посмотрела на Арсена.
   - Сегодня продаю машину, - сказал Арсений. - Пожелай удачи.
   - Все будет хорошо, - произнесла Яна. - И с бизнесом и со всем остальным.
   - Спасибо, - сказал Арсен, чувствуя тебя дебилом.
   - Боишься, что с деньгами обманут?
   - Зачем бояться, если наперед знаю... Но продавать нужно... - сообщил Беляев.
   На плечо Арсению легла тяжелая рука.
   - Парень, можно тебя на секунду?
   Позади плечистый студент с короткой стрижкой и вонючей сигаретой в зубах. Фигурой и лицом он напоминал боксера тяжеловеса. Нос перебит, на левой щеке широкий шрам. Как дети не писают в штаны при виде такого препода?
   - Можно на фоне твоей тачки сфоткаться? - спросил тяжеловес.
   - Фоткайся,- безразлично ответил Арсен.
   - Веталь, доставай камеру, - распорядился тяжеловес и вразвалочку пристроился к автомобилю. Лапища по хозяйски улеглась на крышу.
   "Не раздави!" - подумал Арсений.
   Веталь присел на корточки, прицелился в товарища.
   - Крутая ава выйдет.
   Полыхнула белесая вспышка.
   - Еще раз,- распорядился тяжеловес.
   - Можно, я тоже? - спросил у Арсена Веталь.
   - Валяй.
   - Всегда так? - спросила Яна.
   - Первый раз. Раньше только однокурсники фоткались. Кто-то покататься брал.
   - Повезло, - заметила Яна.
   - И тебе повезет, - пообещал Арсен.
   Вспышки мелькали как на пресс конференции звезды, всем хотелось модную аву.
   Беляев распахнул перед Яной дверцу. Девушка юркнула на водительское сиденье, рюкзак улетел на диван и обиженно скорчился. В салоне тихо, как в открытом космосе. На улице ходили люди, гремел звонок - на часах сравнялось девять. Внутри спокойно и уютно, хоть засыпай. Салон двухцветный, бежево-коричневый. На фоне кресел Янины волосы казались водорослями, перепачканными мазутом. Сиденья гладкие, как кожа на губах. Не то что грязно-серый наждак в машине отца.
   - Умеешь водить? - спросил Арсен.
   - Летом права получила,- похвасталась Яна. - С первого раза.
   - Мне купили, - признался Арсен.
   - Еще бы. Кому охота с ментами связываться.
   - Ты с первого раза сдала? - спросил Беляев.
   - Да,- ответила Яна. - Ты веришь?
   - Конечно, зачем тебе врать.
   - Многие считают, что девушка не способна водить. А если она эмо, то и мечтать о правах не должна,- сказала Яна. - Передо мной парни сдавали. Кто-то по второму разу, кто-то по третьему. Всех завалили.
   - За что? - спросил Арсен.
   - Неуверенное вождение, - пояснила Яна. - Я прикола ради почитала про штрафные баллы. Там ничего не сказано, что такое неуверенное вождение.
   - Рожа не понравится, вот балл и припишут. Прикинь, если человек до учебы за рулем не сидел.
   Спорткар довольно урча подчинился Яне. Девушка сдала назад и машина плавно освободила крыльцо. Яна выкрутила руль, автомобиль бодро развернулся наглой мордочкой в сторону ворот.
   - Все так мягко работает,- прошептала Яна. - У нас сейчас физра, нужно к ангару ехать.
   - Куда хочешь, ты же водитель,- произнес Арсен.
   Машина выкатилась на тротуар. Стекло бесшумно утонуло в дверце, в салон прорвались крики:
   - Янка давай!
   Наталья размахивала руками. Увидев, что подруга обернулась, выставила большой палец.
   - Забей на физру! - кричал тяжеловес.
   - Янка, мы с тобой, прикроем!
   - Забьешь? - спросил Беляев.
   - Сегодня нормативы, - возразила Яна.
   Расстояние ничтожно малое. От центральных ворот до угла, к проходу между домами. За ними стадион с ангаром. К нему тянулась дорога, скованная коростой из льда и снега. Местами темнели лужицы, начинало теплеть.
   Крошечные Янины ладошки поглаживали руль, машина послушно объезжала неровности дороги. Она казалась живой, новорожденным детенышем инопланетного существа. Яна боялась причинить ему боль, сделав резкое движение. С ним хотелось подружиться и никогда не обижать. Спорткар отвечал тем же. Даже мотор не ревел, а старательно изображал довольного кота.
   У громады ангара толпились студенты. Они разбились на три кучки по интересам. Четверо приросли к стене, холодный ветер шуршал их пакетами. Внутри кроссовки и спортивная одежда, но со стороны кажется будто бедняги ждут раздачи дефицита. Другие, их около десятка, громко говорили. Разговор переходил в крики и мат. Соседняя троица напоминала трехглавого змея, который рассматривает картинки на экране коммуникатора.
   Автомобиль остановился и Янино появление стало событием с большой буквы. Стеб над преподами и расписанием всех достал, а так разнообразие.
   - Интересная тачка у Янки, - донесся тонкий женский голос.
   - Посмотри на ее мальчика,- ответил низкий прокуренный голос.
   - Ангар закрыт, - сказал Арсений. - Посиди в машине.
   Надо о чем-то поговорить. Рассказать прикол , обсудить машину или похвалить Яну за вождение. Арсений молчал. Янины сережки казались очень знакомыми. Девушка барабанила пальцами по рулю и они болтались в такт. Два розовых сердечка усыпанных черными пятнами. Яна носила все время одни и те же. Но дело не в этом. Арсений видел такие же сердечки, но это были не сережки. Баннеры? Чушь, в городе нет эмо-баннеров. Всплывающая реклама в сетке? Возможно, возможно... Мысль о розовых сердечках в черный горох сидела как игла под ногтем и не давала покоя. Все из-за нервов. Трудно признавать себя слабаком и подчиняться долбанному манагеру.
   На крыльцо вышел физрук.: тощий человечек в круглых уродливых очках и заношенном спортивном костюме. Ткань черная, словно костюм перешит из эсэсовской формы. Мужичек смахивал на фашиста бесцветными волосенками и блеклыми глазами. Такой мог появиться от любви Белоснежки и гнома. Притом самого тощего и отвратительного из всех. Лоб фашиста вспахала суровая морщина. Блеклые брови сошлись на переносице и превратились в кусты.
   - Так! - выкрикнул физрук.
   Студенты лениво обернулись. В подтаявший снег полетело несколько сигарет. Они вспыхнули яркими огоньками и выпустили прощальный дымок.
   - Так! - для пущей значимости добавил физрук. - Для вас новости. Кто-то решит, что плохие, кто-то что хорошие, но ваше мнение не спрашивают.
   - А когда спрашивали? - философски возразил студент с пирсингом в губе.
   - Когда-то может и спрашивали. - сказал физрук. - а сейчас не будут. Это решение президента, правительства и много еще кого...
   - Какое решение-то? - спросили из толпы.
   - Физкультура будет продлена до конца первой сессии пятого курса.
   - Офигеть! - бросила писклявая девчонка.
   - Фуфло! - выкрикнула хриплая.- Здоровенные тети на восьмом месяце подтягиваться будут? Я не приду.
   - Придешь, - сказал физрук.- Если не захочешь вылететь с пятого курса. Продление физкультуры для вашего блага. Думаете, мы вам враги, думаете издеваться хотим? Вся страна не спит о вашем здоровье думает!
   - Круто они о нас думают, - произнесла Яна. - Достали со своей физрой. Не учеба, а клоунада. То школьными предметами душат, то на физру гоняют. У нас педагогика раз в сто лет бывает, хотя основной предмет. Блин, ничего не понимаю!
   - Нация должна быть здоровой, - сообщил физрук. - А вы только и умеете курить да рожать уродов.
   Тощие, костлявые плечи препода вздрогнули под порывом холодного ветра. Мимо лица пронеслись белесые крошки снега. У погоды испортилось настроение и над ангаром теснились сизые лохматые тучи.
   - Русские вымирают, - напугал препод. - Потому, что пьют, курят и не посещают физкультуру.
   - А как посещать начнут, - сказал тяжеловес. - Тут же прекратят вымирать и начнут размножаться.
   - Давайте мужскую и женскую раздевалки объединим, - предложил парень с пирсингом.
   Физрук распахнул дверь в ангар и сделал приглашающий жест.
   - Я буду поддерживать все инициативы президента. Поэтому шагом марш.
   Физрук одернул эсэсовский костюм и молодцевато спустился по ступеням. Он расположился за спинами студентов и начал теснить к ангару. Народ уныло поплелся на встречу нормативам.
   Физрук вежливо постучал костяшками по крыше автомобиля:
   - Яночка, можно с вами поговорить? - сахарным голосом сказал фашист. - Зря пугаетесь, я конечно инициативы поддерживаю и за нацию переживаю, но для вас предлагаю особые условия.
   Фашист жадно рассматривал машину, в голове щелкал калькулятор. Расценок на спорткары физрук не знал, но кожаный салон и литые диски наводили на мысли о больших бабках.
   - Мы договоримся,- произнес физрук. - Все мы люди... Предлагаю договориться на все последующие курсы.
   - Не зазнавайся, чувак, - нагло проговорил Арсен. - Ртов в универе много, как бы субординацию не нарушить.
   - Я со скидкой возьму! - пропел физрук. - Все по-современному, не при коммунистах живем. Рыночная эпоха на дворе!
  
   29
  
   - Жизнь - отстой, - сказал Мигель.
   - Полный, - согласился Арсен.
   Они сидели на сплющенном в гармошку автомобиле отечественного производства. Крупинки снега сухо щелкали по искалеченному металлу и скапливались у колес. Над автомобилем возвышался баннер с надписью: "хмуриться не надо "Лада"". Машина действительно была хмурой. Кто ж станет радоваться после поцелуя с фонарным столбом, когда капот сморщился как от плохого настроения?! За креативную рекламу страховая компания хорошо заплатила Мигелю. Для него жизнь праздник, но говорит, что отстой. У кого много есть, тому больше хочется.
   - Настроение плохое... - признался Арсений.
   - Не думай о настроении. Думай о том, что я тебе заплачу меньше, чем должен. Тогда будешь злиться и про глупости забудешь.
   - На фиг тебе такая ерунда? - спросил Арсен.
   - Когда на меня злятся, значит все делаю правильно. Если я тебе за тачку заплачу как надо ты злиться не будешь. Правильно?
   - Ну, - неуверенно произнес Арсен.
   - Я из-за этого не смогу жить как захочу. Правильно?
   - Вроде.,- согласился Беляев.
   - Поэтому я всегда радуюсь, когда на меня злятся. Жизненный принцип такой, - пояснил Мигель.
   За креативной рекламной композицией металлическая сетка с мотками колючей проволоки. Забор огораживает очищенный от снега и льда прямоугольник. Асфальт как таблица в тетради разделен линиями разметки. Между ними стоят машины, над ними на четырех металлических опорах будка охраны. Она похожа на вышку в концлагере, только пулемета не хватает. За панорамным окном горит телевизор. В экран ни кто не смотрит. Один охранник строчит конспект, второй переминается рядом с будкой.
   - Видишь тех лохов? - спросил Мигель и ткнул в охранников пальцем. - Они на меня с нового года злятся.
   - За что? - спросил Арсен.
   Сегодня день вопросов и отвратительного настроения.
   - Зарплату не плачу. - засмеялся Мигель, задрав голову и едва не снес подбородком баннер. Когда снова смог говорить, спросил:
   - Что бы ты сделал, если бы я тебе зарплату не платил?
   - Через колючку киданул. - сказал Арсений, разглядывая шипастые мотки. На них висели обрывки полиэтиленовых пакетов и газет.
   - А эти ничего не делают. Таращатся как некормленые коровы, ноют: "когда заплатите, когда заплатите...". Нормальные бы люди ушли, а они ждут. Я их даже не оформлял, придурков... - похвастался Мигель. - На хрен они работают?
   - Мне по фигу, - ответил Беляев.
   - Правильная реакция, но все таки интересно.
   - Машину сегодня будешь покупать? - оборвал словесный понос Мигеля Арсений.
   - Иначе зачем я тебя звал, - сказал Мигель. - Деньги готовы, ровно два миллиона.
   Арсений поймал ртом несколько колючих крупинок. Снег растаял на языке, превратился в слюну. С неба сеяло сильнее. Асфальт на стоянке медленно пропадал. Охранник вооружился метлой и начал очищать территорию.
   - Зачем он это делает?
   - Подлизаться хочет, - предположил Беляев.
   - Мне тоже так кажется, - бросил Мигель. - Хочешь эксперимент?
   - Валяй,- безразлично произнес Арсен.
   Спорткар пристроился у сетчатого ограждения и ждал участи. Осталось недолго. Эксперимент займет десять минут. Формальности чуть больше. Арсений склониться под тяжестью рюкзака с наличностью и пойдет на остановку. Глазастого кузнечика загонят в концлагерь. Арсений перебесится и забудет, а парочка охранников изойдет слюной пока тачку не купят. На этом их пытка закончится.
   Беляев и Мигель зашли на стоянку, встали рядом с будкой. Охранник с метлой нервно обернулся, разогнал снег у огромного черного джипа и неспешно подошел к хозяину. Он нагнал на себя безразличие, но глаза заискивали, пальцы теребили метлу.
   - У меня днюха скоро, - произнес парень.
   - Поздравляю,- сказал Мигель и пихнул Арсена в бок. Эксперимент начался.
   - Спасибо,- сказал охранник. - Я на счет зарплаты хотел спросить...
   - Что на счет зарплаты?
   - Ну... Это... Я с нового года работаю, - произнес охранник.
   - Работаешь. - подтвердил Мигель.
   - Хорошо работаю? - спросил парень.
   - Наверное.
   - Так вот, я про зарплату хочу спросить.
   - Спрашивай. - разрешил Мигель.
   - Нуууу... У меня днюха скоро.
   - Ах вот ты о чем! - наигранно удивился Мигель. - Да-да-да. Да-да-да.
   Мигель вытащил из кармана мятую голубоватую купюру. Парень застыл по стойке смирно, начал гипнотизировать бумажку.
   - Держи, - ласково произнес Мигель и отдал охраннику тысячу.
   - А зарплата?
   - Кризис! - строго ответил Мигель.
   Мигель и Беляев поднялись по ступеням, зашли в будку. Мигель приказал второму охраннику ждать на улице. Холуй проворно выскочил и бросился требовать с компаньона доли. Мигель небрежно скинул тетрадь со стола. Исписанные корявым почерком листки жалобно зашуршали. Тетрадь приземлилась у ботинок Мигеля и получила пинка.
   В будке тепло. По домашнему бормочет телевизор. На стене икона. Святой похож на чернобыльского мутанта: лицо угловатое, подбородок узкий, глаза по блюдцу да к тому же на выкате. Кто ж тут верующий? Не Мигель ведь.
   - Прикольно я их. - сказал Мигель. - Так каждый день: "когда зарплату дашь, когда зарплату дашь". Кинешь тыщу - молчат. На хрен платить больше. Задолбаются уйдут, я новых найду.
   Под иконой пристроилась черная спортивная сумка с красной отделкой и фирменной надписью. Мигель водрузил сумку на стол, расстегнул. Пачки денег набиты как сельди в бочку. Все новенькие, в прозрачной банковской обертке. Мигель извлек договор и брякнул о стол красивой металлической ручкой.
   Арсений нашел последнюю страницу договора, нарисовал закорючку.
   - Зря не читаешь, я иногда народ на договорах подставляю, - сказал Мигель. - Но с тобой все по-честному.
   - Охранники тебя наверно уродом считают, - заметил Арсен. - Не боишься, что шею свернут и деньги заберут?
   - Они даже настучать не способны, где им отобрать и свернуть, - бросил Мигель брезгливо. - А то что уродом считают правильно. Я урод и этим горжусь. Они честные, белые, пушистые прямо романтики труда. Поэтому живут как бичи, а я как хочу.
   Беляев взял второй экземпляр договора. Взгляд скользнул по строчкам. Буквы крупные, формулировки знакомые. Крупные буквы в договоре редкость, обычно пишут мелкими. Суть размазывают на двадцать страниц, так легче заставить подписать что-нибудь невыгодное. Кидать Арсена смысла нет, он свой. Учился на курс младше Мигеля. Беляев подписал второй экземпляр. На бумагу тяжело упали ключи. Прощай, машинка.
  
   30
  
   Город насквозь продувался теплым ветром, орала капель. Снежная крупа превратилась в воду. Из-под колес машин летели грязные фонтаны. Прохожие жались к стенам домов и ругали весну. Еще недавно объектом нападок была зима. Видите ли долго не кончалась. Дождались? Опять недовольны?
   Геймер тащился за пивом и чипсами. На серваке скука: ламеры устраивали поединки, спорили кто круче. Леха круче! Однако, доказывать истину быстро наскучило. В пистолете было пятнадцать патронов. Ровнехонько на каждого зазнайку. Пятнадцать хэдшотов и территория зачищена. В следующий раз удовольствие подпортил снайпер. Стрелок прятался на крыше и выманил три патрона. Падал ламер красиво. Жаль из-за глюка завис на пол пути к земле.
   Зря проспект Ленина не скопировали в родную игрушку. Как бы Леха развернулся! В честь такого счастья провел бы в сети сутки и выносил лохов исключительно с ножа.
   На скамейке у ларька спал алкаш с круглой физиономией, утыканной кустиками жестких волос. Возле него отирался школьник с дебильным лицом.
   - Купи сигарет, - попросил дебил.
   - Хрен тебе, - ответил Леха.
   - Ботан,- презрительно ответил дебил и подошел к алкашу.
   Он пихнул мужика кулаком, затем коленом. Алкаш бормотнул во сне и затих. Дебил обшарил карманы. На свет божий появилась дешевая пластиковая зажигалка. Дебил хозяйственно упаковал трофей. Больше взять нечего. На куртке засохшая блевотина, у джинсов рваные низы. Разве только ботинки. Дебил ловко развязал шнурки и принялся стягивать добычу. Пацаненок пыхтел, ботинки не поддавались.
   - Такой маленький, а воруешь, - произнесла тетушка в громоздких очках.
   Пацаненок не оглядываясь предложил ей пешее эротическое путешествие. Тетушка захлопала блеклыми ресницами и поскорее убралась.
   Леха растолкал покупки по карманам. В левый банку пива, в правый пакет чипсов.
   - Жлоб, - сказал дебил. - Я ботинки за стольник продам и круче напьюсь.
   Один трофей уже стоял в луже у скамейки, над вторым воришка продолжал трудиться.
   Геймер сплюнул и пошел прочь.
   Навстречу попался парень в коричневой кожанке, синих джинсах и черных кроссовках. Лицо закрывал козырек кепки. Из-под козырька выбивались непослушные пряди волос.
   - Привет,- сказал парень.
   - Привет, - автоматически произнес Леха. - Ты кто?
   - Вадим. Не узнал что- ли?
   - На придурка отвлекся, - пояснил Леха и кивнул на пацаненка. Воришка перебегал дорогу перед грузовиком, в руке болтались трофейные ботинки.
   Геймер похлопал себя по карманам и предложил Вадиму пиво с чипсами.
   - Пройдемся? - спросил Вадим. От угощения он отказался.
   - Сетка виснет, - пожаловался Леха.
   - Хреново, - ответил Вадим. - Ты куда сейчас?
   - Пошатаюсь по улицам, потом домой. - ответил Леха. - А ты?
   - Гуляю... С работы пораньше сбежал... - произнес Вадим.
   - Где бы мне так устроиться, чтобы на тачку хватало и не грузили,- философски сказал Леха.
   Они зашли в незнакомый дворик. Леха редко бывал где-то кроме универа. Разве только у знакомых торчал да в магазинах компьютерных запчастей. Жизнь скучнее сетки, минуты тянутся превращаясь в года и деть себя некуда.
   - Когда будем вышибать деньги с манагера? - спросил Леха.
   - Ты ему сутки дал, - напомнил Вадим.
   - Точняк! - спохватился геймер. - Получается манагер должен заплатить завтра. А если не заплатит?
   - Ты в это веришь? - спросил Вадим.
   - Я сегодня про шантаж вовсе не думал... Забылось... - торопливо произнес Леха.
   - Определись, где тебе будет удобно получить пятьсот тысяч, - предложил Вадим.
   - Подальше от дома, - ответил Леха. - Знаю рядом с универом подходящий дворик.
   - Подвезу, - пообещал Вадим. - Сможешь Егору координаты втолковать?
   - Запросто.
   Вадим с силой пнул стоявший рядом серый автомобиль. Фары замигали, машина обиженно взвыла.
   - Тачка Егора, - пояснил Вадим. -Сейчас он явится и ты назначишь встречу в своем дворике в пять часов утра.
   Леха съежился и закивал.
   Машина надрывалась, но двор был пуст. Он просматривался на все сто: тощие деревца, кособокая скамейка и черные проталины. Они засыпании обертками, сигаретными пачками бутылками от пива и кваса.
   Из подвального помещения с яркой вывеской выскочил Егор. На нем элегантное черное пальто, серые брюки и тупоносые ботинки-ласты.
   Топ-менеджер выкинул вперед руку с пультом сигнализации пискнула и заткнулась.
   Вадим опустил козырек так, что из-под него торчал только подбородок.
   - Вперед! - шепнул он геймеру. - Получай кайф от процесса. При мне манагер безопасен.
   - За деньгами пришел, козел? - злобно спросил Егор. - Напряги мозги, ты мне сутки давал. Напоминаю особо одаренным: сутки еще не кончились.
   Леха напряг мозги. Сутки вот-вот истекали. Он позвонил топ-менеджеру вчера вечером. Сейчас снова вечер, пол часа назад завершился рабочий день.
   - Помню,- сказал Леха.
   - Тогда вали на хрен,- бросил Егор.
   - Принесешь бабки завтра в пять утра,- распорядился геймер и голос предательски дрогнул.
   - Не ссы, парень! Ты деньги выколачивать пришел,- подбодрил Егор.
   - Завтра ты придешь на улицу Горького.
   - Приеду,- поправил Егор.
   - Завтра ты приедешь на улицу Горького, - повторил Леха.
   - Где ж мне тебя там искать? - глумливо спросил топ-менеджер. - Вдоль по улице кататься? Смотри, высчитаю расход бензина.
   - Во дворе двадцать четвертого дома,-быстро произнес Леха и обогнув машину направился в сторону улицы.
   Вадим догнал геймера и пошел рядом.
   Топ-менеджер ласково погладил автомобиль. Свидетелей нет, можно задавить наглецов. Хватит духу? Надо не задумываться а действовать. Только пятьсот тысяч того не стоят. В конце концов есть способ возместить убыток.
  
   31
  
   Из-под арки навстречу Егору выехал стритрейсер. Автомобили поравнялись, Стас опустил стекло. Он был доволен, в глазах светилась наглость. Тело расползлось по водительскому сиденью. Стас походил на хорошо испеченный блин. Даже легкий загар присутствовал. На прошлой неделе он посетил на халяву солярий. Там работала знакомая девушка. Милое существо с детскими косичками и взрослым поведением.
   - Здорово,- бросил стритрейсер.
   - И тебе не болеть,- отозвался топ-менеджер.
   - Нашлось занятное местечко, - начал Стас. - Там можно назначить встречу Арсену.
   - Местечко тихое?
   - Да. Пустырь с заброшенной в начале девяностых стройкой,- ответил Стас.
   - Рядом есть жилые дома? - спросил Егор.
   - На расстоянии, - сказал стритрейсер.- Пустырь закидан бетонными блоками и зарос. Мы запросто там затихаримся. Местные пустырь обходят стороной. Особенно вечером.
   Машины Егора и Стаса заняли все пространство под аркой. Между ними и глухими стенами домов расстояние крошечное, протиснется лишь дистрофик. Со двора пыталась выйти старушка, за ней волочилась сумка на колесах.
   - Молодые люди, определитесь, стоите вы или едете, - тонко пискнула она.
   - Пока стоим, потом поедем, - безразлично бросил Егор.
   - Мне пройти нужно.
   - Перепрыгни, - сказал Стас.
   - Хоть бы старость уважали, по нашим следам идете,- заметила старушка и отважно ввинтилась в проход.
   Автомобиль Стаса грязный, борта обрызганы раскисшей землей. Стена тоже не идеал чистоты но выбора у старушки не было.
   Стритрейсер с удовольствием наблюдал как она тянет самоходную кошелку. Старушка выбралась из-под арки. Темно-серый плащ покрывали широкие грязевые мазки.
   - Сволочи! - тоненько пискнула она, морщинистые ладони принялись отряхивать грязь, но земля только размазывалась по ткани.
   Стас резко нажал на клаксон. Старушка подскочил на месте, лицо обиженно вытянулось.
   - Освободи дорогу, карга! - нагло приказал стритрейсер и медленно поехал, тесня бабульку капотом.
   Топ- менеджер развернулся во дворе под матюги жильцов, они тоже не могли выйти, и направился за Стасом.
   Мутные ручьи неслись по наклонным улицам, подтопляли газоны. Дворы в низинах превращались в болота по которым могла пройти не каждая машина.
   Сокращать не получалось, ехали улицами. Жутко мешали разметка, светофоры и прочая дрянь. Несколько раз подрезали грязные как свиньи, ментовские машины. Менты потели в теплых шапках. Они меняют одежду по приказу руководства.
   Чем ближе к окраинам, тем больше под снегом проступало дерьма. Вперемешку с ним выходили из небытия продолговатые тела бутылок, размякшие пачки сигарет и резиновые чехольчики известного всем назначения.
   Егор ловко рулил одной рукой, второй прижимал к уху мобильник.
   - Прикинь, тот волосатик которому мы вломили, потребовал пятьсот штук.
   - Чему ты удивляешься? - спросил Стас. - Он еще вчера об этом говорил.
   - Я думал, испугается в последний момент,- ответил топ-менеджер.
   - Момент еще не последний., - сказал Стас. - Когда он хочет бабло?
   - Завтра, в пять часов.
   - Не хватало еще перед народом светиться, - бросил стритрейсер.
   - В пять утра., - пояснил Егор. - Выспаться не даст, сучонок...
   - Другое дело, - лениво пробормотал Стас. - Я тоже люблю поспать, но конспирация важнее. Пацан тему сечет.
   - Может, побоится? - философски предположил Егор.
   - Проверим. Обидно будет рано вставать если побоится.
   - Зато бабло сэкономим,- зло буркнул топ-менеджер.
   - Следи за дорогой! - предупредил стритрейсер.
  
   31.1
   Перламутровая небесная даль превращалась в мокрый асфальт. Становилась темной и непроницаемой. В город медленно, как пьяный моллюск, вползал вечер. Он зажигал окна и звал поскорее заснуть, колеса нервно взвизгнули. Впереди меланхолично катил грузовик и малейшая неосторожность могла загнать в автосервис на ближайшую неделю. А то и на полмесяца. За последнюю неделю из-за наледи в мастерские вытянулись километровые очереди.
   Тюнингованная убогость Стаса бодро перевалила через ухаб и въехала во двор.
   Стритрейсер миновал ржавые контейнеры помойки. Вокруг торчали стволы деревьев, кроны переплетались. Летом здесь будет живой полог...
   Под колесами чавкнуло, в стекло полетели комья грязи. Стас включил дворники и размазал грязь по стеклу.
   Появился пустырь, усеянный наростами земляных куч. В рытвинах стояла вода, в ней плавали доски и мусор. Из грязи поднимались мокрые розги кустов, местами белели бетонные плиты. Их словно раскидало взрывом. За ними поднимался прямоугольник заброшенного фундамента.
   В грязи виднелись следы шин - должно быть, стритрейсер заранее объездил территорию.
   Машины спустились по раскисшей грунтовке к фундаменту. В нем зияла огромная черная дыра. На этот участок не хватило блоков.
   Егор притормозил, позволил Стасу въехать первым. Внутри конструкции темно и тихо. Только где-то отбивали дробь капли. Пахло сыростью и тухлятиной.
   В противоположной стене светились крошечные окошки.
   - Отсюда весь пустырь как на ладони, - сказал Стас.
   - Как стемнеет - хрен чего увидишь, - бросил Егор.
   - Будем руководить Арсеном по телефону, - сказал стритрейсер.
   Топ-менеджер распахнул ноут. Призрачный свет разлился по автомобилю и грязному бетонному полу катакомбы.
   - Звонить? - спросил Стас.
   - Валяй, - разрешил Егор. - Пока скину доказуху.
   - Покажи, - попросил Стас и низко наклонился над монитором. Открылась неприметная папочка со скриншотами. Качество дурное, но разобрать довольное лицо Беляева старшего можно. Голая девица рядом с ним явно не в прятки играть собирается. Чересчур глазки блестят и губа не по-детски прикушена. - Маловато фоток,- пробормотал стритрейсер.
   - Хватит,- отрезал топ-менеджер.
   Арсений ответил сразу, будто ждал звонка. В голосе напускное недовольство и тревога.
   - Доказуха где? - резко спросил Беляев.
   - В Караганде! - зло ответил Стас. - Врубай комп и жди.
   Скриншоты улетели в сеть, превратились в безымянные биты с байтами и понеслись по километрам оптоволоконных кабелей.
   - Получил? - спросил Стас.
   - Да.
   - Наслаждайся, - ехидно произнес стритрейсер. - Кстати, денежки нужны немедленно. Надеюсь успел найти.
   - Я не нищий,- отрезал Арсен.
   - Догадываюсь, - бросил Стас. - Будь ты нищим, жил бы спокойно. Короче так, условия простые: либо бабки через часок, либо пятьсот штук за каждый день просрочки.
   - Немного чести-то? - спросил Арсений.
   - В самый раз.
   - Подавись, - отозвался Беляев. - Заплачу сегодня.
   - Езжай на девятом троллейбусе,- приказал Стас. - Просто езжай, когда потребуется выйти - позвоню.
  
  
   32
  
   Лужа яростно забурлила. Из-под кроссовка вылетели брызги, осели на асфальт. Арсений бодро и чересчур быстро шагал между мной и Лехой. На плече болтался тяжелый рюкзак.
   В мозгу стаей пираний кишели гадкие мысли, взгляд то и дело обшаривал подворотни.
   - Мы не сможем с тобой поехать, - сказал я. - Егор со Стасом должны быть уверены, что тебе никто не помогает. Иначе компромат всплывет...
   - Знаю, - бросил Арсен.
   - Мы поедем в отдалении. Ты всегда сможешь нам позвонить.
   - На чем вы едете? - спросил Беляев.
   - На моей машине, - ответил я.
   - Завтра я тоже буду один? - опасливо спросил Леха.
   - Нет, - я мотнул головой, волосы упали на лицо. Я попытался сдуть их, но они возвращались и кололи глаза. - Поедем вместе. Я тебя подстрахую.
   - Думаешь, захотят напасть? - спросил Леха.
   - Если будешь один - может, и нападут. Со мной - нет. Пятьсот тысяч маленькая сумма, чтобы убивать или калечить двух человек.
   - Бросьте чушь нести! - недовольно произнес Арсен.. - И так стремно, а вы еще про криминал говорите.
   Лучше держать язык за зубами. И Арсену легче, и внимания не привлечем. Тащатся вечерней порой три молодых бездельника. Двое прилично одеты, один кое-как. Тот, что по центру тащит спортивную сумку. Мало ли куда компания идет. Встретили два приятеля третьего, который с тренировки идет и отправились в магазин за выпивкой. Или к девкам. Вот и все мысли встречных прохожих. Тех из них, кто решил о нас подумать. Многим ли мы нужны? У каждого свои заботы.
   Остановка забита народом. Людей, как мыслей в голове академика, как семечек в огурце, как банкнот в рюкзаке Арсения.
   Мимо проехали четыре маршрутки. Все забиты битком. Водители проследовали к перекрестку на полной скорости, пародируя президентский коттедж. Подкатил угрюмый грязный автобус. К дверям подскочили люди и приготовились к штурму. Навстречу вывалились пассажиры с пакетами и кашолками. Штурмовики ломанулись навстречу, тесня выходящих.
   Арсений приуныл, опустил голову и скромно пристроился у овощного ларька. За ларьком скучала моя машина.
   Подполз троллейбус девятка. Арсений напряженно пригляделся. Действительно девятка, не глюк. Рогатого обступила новая партия штурмовиков. Обреченно заплакала крошечная девочка с красным помпоном на шапке. Личико сморщилось, во рту мелькнул единственный зуб.
   Беляев влился в группу штурмующих. Его оттолкнул толстый мужик с венчиком грязно-белых волос вокруг блестящей проплешины.
   - Чего встал! - прикрикнул кто-то.
   Толпа подхватила Арсена и внесла в троллейбус. Черно-красный рюкзак мелькнул на верхней ступени, потом в окне между угрюмыми лицами.
   Мы с Лехой метнулись к автомобилю, загудел мотор.
  
   32.1
  
   Арсена зажали со всех сторон. Он пожалел, что не может быть плоским как бумажный лист. Впрочем, дойдет и до этого, если придется ехать до конечной остановки. Девятый маршрут в народе зовут "знай и люби свой край". Троллейбус едет зигзагами через весь город. Разве только на крыши домов не заползает для остроты ощущений.
   Куда не повернись - лица, затылки , плечи. Дети, совки и студенты пытаются дышать, но в легкие вместо кислорода вливается вонь.
   Вот ты какая, обычная жизнь, где мечты дохнут, как мухи от дихлофоса. Люди хотели хорошей жизни. Хотя бы кусочка. Многие ездили девятым маршрутом всю жизнь, толкались в давке. С годами превратились в штурмовиков: сметут и раздавят кого угодно на пути к вожделенному троллейбусу. У штурмовиков ничего нет кроме работы, за которую иногда платят что-то похожее на деньги, рогатого скотовоза да квартиры с родственниками в каждом углу.
   Троллейбус тряхнуло, по толпе штурмовиков пробежал возглас:
   - Не дрова везешь, козел!
   - Совсем перестали людей уважать...
   "Чем я лучше них?" - подумал Арсений, - " Тем, что в рюкзаке не картошка, а бабки? Сейчас они есть, скоро не будет. Я такой же как они, просто повезло родиться в богатой семье. Если твоей маме в роддоме сказали "у вас мальчик", значит, через некоторое время у него должны быть тугие карманы. Кому нужен мужик без денег... Если получилась девочка, горе ей если не попадет в стандарт красоты. Пока молодая - хорошо. Лет в сорок ее лицо расплющат о грязное стекло скотовоза. Вот он, наш мир, вот его безграничные возможности! Скоро я лишусь туго набитого рюкзака и обратно поеду как они. Я и сейчас вместе с ними. Дьявол! Слишком быстро исчезает красота и гламур."
   Придушенно запел телефон. Арсен, придерживая рюкзак, принялся обшаривать себя. Мобильник обнаружился не сразу. Он засел в узком кармане джинсов и не хотел вылезать.
   "Такого ты еще не видела, мобилка" - подумал Арсений, - "Привыкай ..."
   - Едешь? - спросил стритрейсер.
   - Лечу,- грубо и злобно сказал Беляев.
   - Доезжай на конечной и пересаживайся на шестерку. Как окажешься внутри - позвони.
   До конечной доехали единицы. Большинство сошло по пути. Арсений выскочил на асфальт, ноги отозвались болью, он по лужам понесся к крадущемуся по противоположной стороне троллейбусу. Шестерка! Успел!
   Пальцы впились в поручни испещренные трещинами и надписями.
   - Проезд оплачиваем! - крикнула кондукторша.
   Арсен протянул мятую десятку. Бумажка скрылась в поясной сумке. Кондукторша протянула билет.
   - Еду, - сказал в трубку Беляев.
   - Выйдешь на третьей остановке, пройдешь через двор и позвонишь снова, - распорядился Стас.
   Сумерки сгустились когда Арсен сошел на асфальт у ярко освещенных ларьков. Прямо по курсу хмуро высились хрущевки. Троллейбус медленно отчалил, его обогнали несколько дорогих машин.
   "Как мало народу живет по-человечески", - подумал Арсен и набрал номер Стаса.
   - Я во дворе.
   - Иди на пустырь и топай к недостроенному дому. Там поставишь рюкзак.
   - Не сопрут? - спросил Беляев.
   За Арсеном увязалась тощая лохматая собачонка с грязной комкастой шерстью.
   - Не украдут,- успокоил Стас.
   Грязь засасывала кроссовки и не отпускала. Беляев никогда не был в этой части города, никогда не месил грязь. В детстве Арсений ходил в спортивные секции и кружки бальных танцев.
   Беляев продрался через мертвый кустарник и уперся в бетонную стену. Недостроенный дом, точнее фундамент с зачатками первого этажа. Вдоль стены виляла цепочка следов. Арсен прошел по ней несколько метров, вернулся и стал ждать звонка. Не важно, что скажет Стас. Даже если прикажет идти в другое место. Главное убедиться, что шантажисты видят его и заберут деньги. Иначе рюкзак окажется в руках бомжей. Это будет пипец. Век спорткара не видать...
  
   33
  
   В углу пыхтел компьютер. Права на сон Лехина машина не имела. Выключается и отдыхает только если в доме отрубают электричество. Это случается не часто - пару раз в месяц. Тогда становится тихо и темно.
   На колонке и мониторе горели желтые огоньки. Красным светом мигал системник. Леха толкнул мышь. Грызун недовольно полыхнул красным. Комп отозвался деловитым урчанием, в комнате стало светло. Обои на рабочем столе яркие, так полюбилось братьям. Картинка предсказуема, как и реакция. Леха и малой всегда облизывались на голых девушек посреди экзотического пляжа. Банально? Да черт с ним! Что сейчас не банально?
   - Чего не спится? - спросил Малой.
   Его голова с коротким ежиком ткнулась Лехе в плечо. Оба уставились на монитор.
   - Четыре тридцать две, - медленно произнес Малой. - Ты сегодня рано.
   - Посмотри погоду, - велел Леха брату и подошел к шкафу.
   Трехместный гроб темного дерева открылся неохотно. То ли петли не смазаны, то ли дверцы покривились. Леха и Малой в детстве постоянно на нем сидели. Иной раз вместе с друзьями. Шкаф служил насестом. Тогда он был новее, в старости отплатил глюками с дверцами. Внутри болтались вешалки с одеждой. На каждой висел целый сноп. Леха не стал ковыряться в шмотках, просто сбросил все на пол. В куче тряпок через пару минут отыскались джинсы и растянутая кофта с капюшоном.
   - Хреновенький прикид, - заметил брат. - На улице, кстати, минус три.
   - Спасибо, - буркнул Леха.
   В недрах шкафа пряталась груда носков. Ладно хоть не воняли. Мама регулярно закидывала в шкаф ароматические мешочки. Старые доставать забывала. За годы шкаф пропах как парфюмерный завод. Леха бурчал, кривился, но рылся. Куда денешься...
   Наконец отыскались почти свежие носки. Немного рваные, но без запаха.
   - Не оценит,- со знанием дела сказал Малой. - Да и странная у тебя девка. Чего ей не спится? Или она ночной официанткой халтурит?
   - Нигде она не халтурит. Отвянь! - недовольно сказал Леха.
   Он влез в джинсы и соображал нужен ли ремень. Лучше прихватить, но это пять минут поиска.
   - Сколько времени? - спросил Леха.
   - Четыре сорок восемь, - сказал брат и слегка зевнул. - Ты надолго?
   Леха неопределенно пожал плечами.
   - Окей, - сказал брат. - Я пока видяхи посмотрю.
   - Валяй, - милостиво разрешил Леха.
   - Для тебя сохранить? Я прикольный сайтик нашел, - сказал брат.
   - Порнушный? - спросил Леха.
   - Нет, блин, про искусство! - огрызнулся Малой.- Там крутые видяхи.
   Леха влез в кофту, натянул капюшон
   - Я на придурка очень похож? - спросил он.
   - Так... - неопределенно откликнулся Малой. - Я бы для девки лажу не одел.
   - В смысле?
   Леха взглянул на себя в зеркало. Оно держалось на металлических скобах, на дверце трехместного гроба. Джинсы сидели отвратительно. Без ремня еле держались, кофта как с бомжа снята. Не плохо бы постирать, да некогда.
   - Я бы надел джинсы по фигуре, - начал Малой. - Если в гости собираешься - то кофту поприличней. Или футболку. Как больше нравиться. Кстати, забудь про мятые тряпичные кроссовки.
   - Чем они тебе не угодили? - спросил Леха.
   - По цвету не подходят и выглядят тупо,--сказал Малой. - Одень туфли.
   Выдать бы ему судейский молоток и обрядить в мантию. Самое то выйдет.
   - Где ты такого набрался? - спросил Леха.
   - Меньше почту ломай... - хмыкнул брат. - Кстати, почему ты не носишь часы?
   - В мобиле есть. - ответил Леха.
   - Я ношу,- сказал брат и вытащил из ящика стола серебристые часы на увесистом браслете.- Единственное украшение, которое мужчине по штату положено.
   - Часы , туфли, джинсы, обтягивающие задницу... Я в таком прикиде зеркало бояться буду,- сказал Леха и подергал себя за штанину. Джинсы не съехали. Можно обойтись без ремня и сэкономить пять минут.
   - Будешь бояться зеркало? Отлично! - произнес Малой, - вам давно пора поменяться местами.
   - Леха небрежно сгреб мобильник со стола. Телефон бесследно исчез в необъятном растянутом кармане.
   - Уродливая у тебя трубка, - сказал Малой. - Телефон такой же важный аксессуар для мужчины, как и часы. Он должен быть строгим, серым и без непонятных наворотов. А ты таскаешь целый компьютер.
   - Очень удобно, - произнес Леха.
   - Неудачник ты у меня, братец, - развязно заявил Малой. - Мне два месяца назад тринадцать исполнилось...
   - Поздравляю, - перебил брата Леха.
   - За это время у меня девушек было в три раза больше, чем у тебя.
   - Зачем ты их считаешь? - спросил Леха.
   - Тут и считать нечего, - заявил Малой. - Девушки у тебя раз в сто лет появляются. Кое-как подцепишь в сетке, разок встретитесь и все... Пропала бедолага - не звонит, не пишет.
   - Может, я идеал ищу, - неубедительно сказал Леха, откинул назад волосы.
   Четыре месяца в глаза лезут, но в парикмахерскую идти влом. Всегда есть дела интересней.
   - Ври убедительнее,- посоветовал Малой.
   - Я не вру, - ответил Леха и вышел из комнаты. В прихожей темень, хоть глаз выколи. Хоть бы подсветку на ночь оставляли. Мать не уговорить - сплошная экономия, никакой жизни. Узнает, что комп у братьев пашет по ночам - оторвет головы. Но мама либо на работе, либо в телевизоре, либо висит на телефоне. Замечательная штука городской телефон! Куда дешевле мобильника.
   Леха запнулся о скрученный в рулон половик, руки уперлись в холодильник. Кое-как геймер удержался на ногах.
   - Ты говоришь и ходишь, как типичный неудачник, - донеслось из комнаты. - И научись врать убедительно! Я неделю назад одноклашке сказал, что у меня летом первый секс был.
   Леха обшарил стенку в поисках выключателя. Гадкая кнопка не находилась.
   - После этого она меня в гости пригласила, - продолжал капать на мозги брат. - Залезла на колени... Даже целовались с языком.
   Леха обнаружил выключатель. Лампочка в кухне мигнула, бросила яркий блик в прихожую и шумно взорвалась.
   - Даже свет по-человечески включить не можешь! - донеслось из комнаты.
   Скрипнул стул, простонали изношенные доски пола. В прихожую высунулся Малой.
   - Притащи яблоко, - попросил брат.
   - Подождешь, - ответил Леха. - лучше фонарик дай. Я ни хрена не вижу.
   - Нормально все, - отозвался брат. - Луна светит.
   Леха застыл в квадрате лунного света. Повсюду громоздилась мебель, тюки с непонятным хламом. Раковина загружена немытой посудой. На троне из тарелок восседала чашка с кофейной гущей.
   Мама пересидела на работе на полтора часа дольше и поленилась прибраться. Ничего, Малой помоет. Заодно подметет за ремонтниками и разберется с хламом.
   - Скажи , братец, - донеслось из-за спины. Малой покровительственно схватил Леху за плечо, слегка похлопал и залез на стол. Ноги качнулись в свете луны. Малой хрустнул яблоком. - Куда ты пойдешь после универа?
   - Не знаю.
   Леха дернул плечами, распахнул шкафчик. Внутри яростно звякнула кухонная утварь.
   - Понаставили , блин! - пробурчал Леха. - почему эта фигня называется утварь. От слов "у, тварь!" что ли? - спросил Леха.
   - Не знаю.
   Малой недовольно тряхнул головой и вцепился в несчастное яблоко.
   - Самое крутое, - начал Малой, - идти в менеджеры. Что за идиотская профессия сисадмин. Или кто там получается после матфака...
   - В бухгалтеры подамся, - сказал Леха.
   - Крутая профессия! - наигранно восхитился Леха.- Будешь копаться в бумажках... Пока менеджеры общаются с людьми.
   - И втюхивают всякое дерьмо,- продолжил Леха.
   - Самое главное, объяснить, что это дерьмо - крутое и нужно. Кто не купит, тот лох. У менеджера зарплата мелкая. Сколько дерьма продал, столько и съел.
   - Чего съел-то? - спросил Леха. - Дерьма, которое ему другой менеджер втюхает?
   - Чего захочешь: хоть пицц, хоть роллов,- ответил Малой.- У моего друга старший брат менеджер - живет на бонусы. Ипотеку взял, машину купил новую, девку улетную нашел.
   - Вот счастье-то - ипотеку взял! - произнес Леха.
   - Стала бы на него девка с четвертым размером смотреть если бы он с родоками жил, - брезгливо произнес Малой.
   Из шкафа с грохотом вылетели непонятные металлические предметы. Леха пнул первый попавшийся.
   - Тихо! - недовольно зашипел брат. - Мама сейчас проснется, устроит разгон и за комп, и за лампочку. Что ты ищешь?
   - Молоток, - хмуро ответил Леха.
   - Какой?
   - Для отбивания мяса.
   - На хрен он тебе на свидании? - удивился Малой.
   Леха присел на корточки, пошевелил кучу утвари рукой. В лунном свете блестели старые ножи и кривые открывалки. Откуда в шкафах столько хлама? Посредине кухни лежала пузатая солонка. За ней тянулся призрачно-белый след соли. У стола валялся молоток для мяса. Жуткая штука - светло-серая кувалда с толстыми шипами. Фэнтэзийные боевые молоты отдыхают!
   - Брат, ты куда собрался? - с подозрением спросил Малой.
   - Мы с приятелем козлов на деньги развели, а они не отдают, - тихо произнес Леха.
   - Что за козлы? На тачке? - спросил Малой.
   Леха запихнул молоток в карман. Джинсы ощутимо съехали, жуткое оружие пришлось извлечь. Леха отодвинул ногой солонку и вышел в прихожую. Руки нашарили куртку - жаль чужую. Леха покопался в стоге одежды, нашел свою. Синтетика с шорохом легла на плечи.
   - Много козлы должны? - спросил брат.
   - Меньше миллиона, но на жизнь хватит,- задумчиво ответил Леха.
   - Блин, брат, ты на глазах крутеешь! - восхитился Малой. - Но про нормальную профессию подумай.
  
  
   34
  
   В подъездном окне появился высокий тощий силуэт. Силуэт жался к окну, хватался руками за решетки. Окошко так низко, что дети могут захотеть поиграть в самоубийц. Вот решетку и навесили. Силуэт прижимался к стеклу в плотную. Если посмотреть в бинокль, будет виден расплющенный нос. Леха высматривал в темноте тех, кого там нет. Стас с Егором сейчас далеко. Матерят безбашенного шантажиста, прикидывают побить - не побить. Бесполезно. Все расчеты однозначны - заплатить и забить. Повезло ботанику, пускай радуется. От них не убудет.
   Силуэт оторвался от окна и исчез. Появился на втором этаже, снова проверил нет ли засады. Зачем? Дальше крошечного пятачка у подъезда все равно не видно. На деревьях и кустах мокрый снег. Не листва, но помеха обзору солидная.
   Булькнул домофон, на крыльцо с корявой грациозностью вышел Леха. Руки в карманах, на голове капюшон. Штаны и куртка ничего, но сумоист обидится, не найдя их в раздевалке. Леха подскочил к машине, стрельнул глазами влево- вправо. Повернулся вокруг себя и неуверенно постучал костяшками по стеклу.
   - Заходи, - сказал я.
   Леха обежал машину, попытался открыть дверь. С первой попытки не вышло. Я перегнулся через сиденье, помог открыть.
   - Привет, - сказал я.
   - Здорово,- со скоростью гоночного болида выпалил он и покосился в сторону.
   От угла соседнего дома отделился мужик под два метра ростом, неспешно побрел с собачкой. Пес плетется нога за ногу. Дела справлены, осталось наслаждаться ранним утром.
   - Залезай, - подсказал я.
   - Ага.
   Леха кивнул и опустился на соседнее кресло. Дверь хлопнула. Леха постарался - долбанул со всей дури. У меня зазвенело в ухе. Неприятно. Я протянул Лехе руку. Он ухватился за ладонь, пожал. Ощущение от вспотевшей кожи не самое приятное. Но это не страшно.
   - Нам пора? - спросил Леха.
   - Конечно.
   - Я за временем следил, но у меня брат маленький, ремонт в квартире и вообще лампочка взорвалась, - добавил он, не сбавляя темпа. Пулеметная очередь, иначе не скажешь.
   Я кивнул. Понятное дело - человек впервые взялся за шантаж. Конечно у него взрываются лампочки, просыпаются братья и под ноги лезет строительный хлам.
   Педаль газа ушла в пол, мы выскочили со двора. Злосчастная дорога подкинула сюрприз - кочка. Машина подскочила, нас тряхнуло как космонавтов на учениях. Леха прикусил губу, лицо скривилось. Он промокнул рану пальцем.
   - Сложно на права сдавать? - спросил Леха.
   - С первого раза сложно, со второго - самое то,- ответил я.
   Лехе все равно о чем говорить. Можно о правах, можно о сортах картошки. Хоть о видеокартах.
   - Не дергайся,- сказал я.
   - Ты на счет прав? - спросил Леха.
   - Я о сегодняшнем мероприятии.
   - Я не дергаюсь, - ответил Леха и потеребил пальцами штанину.
   В кармане продолговатый предмет подозрительной формы. Скорей всего молоток.
   - С чего ты взял, что я дергаюсь? - спросил Леха.
   - Глаза бегают, руки потные, молоток зачем-то прихватил, - перечислил я.
   Леха вытащил из кармана оружие, смущенно протянул мне.
   - Брось под сиденье, нападать никто не будет. Они всего лишь манагер со стритрейсером. Но ты будешь выглядеть глупо если они заметят молоток.
   - Мой брат от манагеров прется , - нервно произнес Леха.
   - Дети много от чего прутся. Что поделать... - сказал я и свернул на неприметную улочку.
   Сотня другая метров и мы на месте. Забавно получится если по пути столкнемся с оппонентами.
   - Пять ноль-девять, - сообщил Леха, нервно тиская мобильник. - Опоздаем, точно опоздаем.
   - Трудно опоздать, когда едешь за законной прибылью, - сказал я. - Тут гнать нельзя - дворы.
   Впереди появились девятиэтажные корпуса и импровизированная стоянка. Наши шедевры и иномарки стояли вперемешку. Цвета самые разные, от офисно-серых, до жизнерадостно рыжих. Леха укачивал в руках молоток. Я отнял оружие:
   - Не позорься. Егор - офисная крыса, не знаю, как его девка терпит. Такие из костюмов даже ночью не вылезают.
   - Не знаю, как терпит, но девка прикольная, - заметил Леха.
   - Откуда знаешь? - спросил я.
   - Я когда Егора сломал не только в переписке копался. Все страницы друзей облазал. Интересно было, какие он комменты пишет, что ему отвечают. Заодно его девчонку посмотрел.- объяснил Леха.
   - Толково, - похвалил я. - Значит, девочка понравилась?
   Реакция ждать себя не заставила. На губах Лехи заиграла глуповатая улыбка. Он честно признался, что девушка понравилась. Одета очень странно, наверно на офисе помешана, но личико симпатичное. Главное имя приятное - Аня. Не какая-нибудь Кристина заковыристая.
   - Тебе идти пора, - сказал я и показал на припаркованную невдалеке машину.
   Глаза Лехи потухли. С мыслей о девушке он переключился на суровую реальность.
   Стас с Егором свою зеленую совковую коробейку поставили под эффектным углом у песочницы Хоть на обложку снимай. Настоящий стритрейсер от обычного водилы отличается тем, что любое уродство заделает под гоночный болид: новенький лак, обвесы, модные фары. Через капот наискось идет белая надпись - "стритрейсинг".
   - Не такие они страшные, - произнес я и толкнул Леху в бок. Парень мялся и не хотел выходить. - Давай-давай. Больше думай про красивую девушку Аню. А этих придурков можешь позлить от души. Ничего они тебе не сделают. Видят же, что не один приехал.
   Леха распахнул дверь и не спеша выбрался. Под ногами хрустнули ледышки, Леха сделал неуверенный шаг к песочнице. Рядом с ней, поскрипывая каруселькой, катались Егор со Стасом. Они ржали над бородатыми приколами, разглядывали подкативший автомобиль.
   - Какие люди к нам пожаловали, - глумливо сказал Стас.
   - Не боишься, дистрофик? - спросил Егор.
   - А чего мне бояться? - в тон ему ответил Леха, - Карусельку ?
   Близко Леха подходить не стал. Остановился и расставил ноги пошире. Каруселька скрипнула и замерла.
   - Ну? - осведомился Егор. - Так и будем молчать?
   - С тобой есть о чем говорить? - спросил Леха.
   - Философский вопрос, - заметил Егор. - По твоему мы зря притащились в такую рань... Будешь брать деньги или пошутил?
   - Буду, - сказал Леха.
   - Ну так бери, - заржал Егор и пнул стоящую рядом спортивную сумку.
   Та свалилась в снег. Леха с места не сдвинулся, только помялся с ноги на ногу.
   - Робкий... - заключил Стас. - Но мы тебе помогать не будем.
   - Крутая у тебя тачка, - зачем-то сказал Леха. - Это Феррари или Мазератти? Или нет... Наверное, это супер-автомобиль копендос.
   - Супер-автомобиль копендос, - хмыкнул Егор.- Какие мы слова знаем... Послушай, волосатик, почему бы тебе не взять деньги и не пойти к чертовой матери. Ты ж теперь крутой : пол -лимона урвал. Все девки твои!
   - И ты не за три копейки в это влез, - сказал Леха.
   - Не за три, - подтвердил Егор. - Так мне и девки поинтересней нравятся.
   - Это которые с силиконом? - спросил Леха.
   - Это на которых у тебя ни внешности ни денег не хватит, - сухо сказал Стас и спрыгнул с карусельки.
   Стритрейсер со всей дури пнул сумку. Прокатившись по снегу она ткнулась в Лехины кроссовки.
   - Забирай, мы не жадные, - сказал Стас.
   Леха вздрогнул, но сдержался и пнул сумку обратно.
   - Пересчитай, - приказал он.
   - Крутой мальчик, - сказал Стас, присел рядом с сумкой.
   Вжикнула молния.
   - Пачки по пять тысяч, - прокомментировал Стас и вытащил одну. Помахал, словно это не деньги а веер. - Таких много,- он перевернул сумку и высыпал на снег. - Такому задроту, как ты, на новую клаву, мышку и коврик явно хватит. Даже на пиво с сухариками останется.
   - Собери и подай в руки, - распорядился Леха.
   Стас злобно зыркнул на шантажиста, но пачки покидал в сумку.
   - Забирай,- сказал он. - Если не надорвешься.
   Он протянул сумку Лехе. Тот схватил трофей обеими руками, развернулся и почти бегом вернулся к машине.
  
  
   35
  
   - Врубись, сколько денег потеряли, - зло бросил Егор.
   Топ-менеджер ходил вокруг машины, слегка наклонив голову и сложив руки за спиной. Ботинки с силой били по замерзшей земле. Егор пинал ледышки, они с шорохом разлетались по двору.
   Над крышами расползалась серо-белая утренняя хмарь. Небо превращалось в лужу пролитого молока.
   - Двести пятьдесят тысяч при твоих доходах - не деньги.,- заметил Стас.
   - Однако, обидно, - сказал Егор.
   - Обидно, - согласился стритрейсер. - Но семьсот пятьдесят тысяч из воздуха тоже круто. Я привык довольствоваться малым.
   - Твое дело, - отозвался Егор. - Каждый выбирает жизнь по себе. Дело-то не в деньгах.
   - А в чем? - спросил Стас.
   Он сидел в уютном автомобильном кресле и выбираться не собирался. Зачем патентованному автозавру тратить силы на шаги? Для движения есть мотор...
   - В волосатом ботанике, - произнес топ-менеджер с интонацией палача, у которого отобрали жертву. - Молокосос увел двести пятьдесят штук. Мои двести пятьдесят штук, которые я отобрал у зажравшегося урода.
   - Забей, - посоветовал Стас. - Все теряют бабки. Вспомни про Арсена, у него два лимона уплыло.
   - Имел я Арсена,- бросил топ-менеджер. - В перестройку у всей страны деньги уплыли, что ж мне - плакать по ним?! Я хочу свои бабки назад.
   - Твои предложения?
   - Потребовать еще полмиллиона, - резко ответил Егор.
   - Не перегни палку,- произнес Стас и слегка провел пальцами по рулю. Прикосновения к любимому автомобилю давали сил и помогали мыслям бодрее бегать. - Если у Беляева напряг с деньгами пожалуется папочке.
   - Напряг? - возмутился топ-менеджер. - От пятисот кусков беднее не станет.
   - Как ты собираешься поступить с деньгами? -примирительно спросил Стас. Бодро бегающие мысли советовали соглашаться на авантюру. Двести пятьдесят штук-то не лишние.
   - Навру бабушке, что выиграл в лотерею, попрошу положить на счет. Никто не заподозрит старушенцию восьмидесяти девяти лет от роду в хранении ворованных денег. Да и проценты по пенсионерским вкладам высокие.
   - Модно,- согласился Стас. - Я сперва долги отдам, потом подумаю как шиковать.
   - Решено,- твердо произнес Егор. - Требуем новую порцию бабла!
  
   36
  
   - Все зря? - спросил геймер и голос сорвался на хрипящий шепот. Леха хлопал ресницами так, что в комнате едва не поднялся ветер. Он напоминал тощую и угловатую девушку - такой же длинноволосый и хрупкий. В глянцевом потолке смешно шевелилась и пародировала насекомое, тень геймера.
   - Почему все? - спросил Арсений и дернул плечами. - Только ваш сегодняшний риск.
   Я повернулся к окну. Во дворе густели сумерки. Из легкой синевы они становились угольно-черными. Дома исчезли, вместо них решето светящихся желтым окон. В них проступали силуэты людей и цветочных горшков.
   - Красивый облом,- произнес я. - Кто мог знать, что у Егора со Стасом хватит наглости требовать еще денег...
   - Зря затеяли историю с ответным шантажом,-бросил Леха.
   - Все равно два миллиона терять, хоть так, хоть эдак, - заметил Арсений.
   Легко ступая, Беляев перешел комнату наискось, доски паркета проглотили звук шагов.
   - Суки! - вскрикнул Арсен и шарахнул по стене кулаком. Костяшки налились кровью и Беляев затряс рукой. Боли он не почувствовал, на лице не дрогнул ни один мускул. Просто мозг знал, что после удара рука должна болеть.
   Трудно дважды расставаться с деньгами.
   - Порву уродов! - сообщил Арсен стене.
   - Может, вынести их? - неуверенно предложил геймер.
   - Как? - спросил Арсений и злорадно ухмыльнулся. - У меня даже пневматики нет.
   - Никого выносить не будем, - сказал я. - В конце концов нас больше. Попытаемся захватить уродов при получении денег.
   - Мусорам стучим? - спросил геймер.
   - Нет, - отрезал Беляев. - У мамы есть знакомые в ментовке. Если дойдут хотя бы слухи - абзац.
   Вялая повседневная жизнь закончилась. Когда у повешенного выбивают из-под ног табурет, он дергается и сучит ногами. Геймеру и Арсену лучше - нет прочного каната с петлей на конце и горло не передавлено. Они вольны поступать и думать как хотят. Придется останавливать их лишь при совершении опасных поступков. Что толку стать человеком в последнюю секунду жизни, эволюции нет никакой пользы. Нужно стать человеком и прожить долгую жизнь. Тогда и те, кто вокруг очеловечатся.
   Бытовуха сдохла, как тот повешенный. Нужно что-то делать и все, что произойдет вызовет яркие чувства, которых Леха и Арсен никогда не испытывали. Появятся мысли, которые никогда не пришли бы в голову. Даже ощущение гвоздя в пятке полезнее тупого лежания перед телевизором.
   - Нельзя просто так отдать деньги, - сказал геймер. - Посопротивляться нужно хотя бы для приличия.
   - Пошел ты со своими приличиями, - зло бросил Арсен и вышел.
   В коридоре дробно загрохотали босые пятки. Беляев вернулся и швырнул на диван изящную черную клешню электрошокера и красивую бейсбольную биту. Дерево покрыто лаком цвета грозового неба.
   Лехино лицо выразило восхищение, глаза распахнулись. Куда там девочкам модницам в дорогом бутике. Такого восторга даже у кандидата, победившего на выборах не бывает.
   Геймер вцепился в биту. Оружие Лехе подходило, было таким же длинным и тонким.
   - Поедем раздельно, - сказал Беляев. - Мне сказали садиться в девятнадцатую маршрутку и ждать звонка.
   - Дальше тебя пересадят на другой транспорт, - заметил я.
   - Конечно, - ответил Беляев. - Раза три пересадят... Или четыре. Буду сообщать вам о каждом шаге. Специально для этого возьму второй мобильник.
   - Зачем? - не понял я.
   - Если они позвонят мне, а номер занят, могут догадаться о наших планах, - пояснил Арсен.
   - Логично, - согласился я.
   - В конечном пункте попробуем их обнаружить,- сказал Беляев.
   Леха воинственно помахал битой. Она несколько раз рассекла воздух перед носом Арсена и сместилась к моему лицу. Я попятился, наткнулся на подоконник и сел. Пускай упражняется, все равно биту заберу. Не хватало неподготовленному человеку давать серьезное оружие. Стасу и Егору Леха не опасен. Зато проломить череп внезапно появившемуся бомжу может.
   - Когда захватим, заставим написать долговые расписки на приличную сумму,- сказал я. - Требовать эти деньги не станем, только свои заберем. Расписки станут гарантией нашей безопасности от шантажа. Как план?
   - Улет, - произнес геймер.
   Я забрал у Лехи биту. Оружие легко выскользнуло из вспотевших ладоней и упало на диван.
   - Возьми шокер,- распорядился я.
   Леха послушно схватил дамское оружие, нажал кнопку. Сухо протрещал электрический разряд, из черной клешни вырвалась тоненькая кривая молния. Леха упаковал шокер в карман.
   Геймеру все равно с чем идти на дело, лишь бы было оружие. Или нечто на него похожее.
   Арсений сел за стол, вытащил подставку с клавиатурой, пальцы вспорхнули над кнопками. На экране возникли ровные строчки долговой расписки. Арсений скопировал креатив и изменил имя. Тихонько зашуршал принтер и выплюнул две расписки.
  
   36.1
  
   Беляев был темной черточкой на ярко освещенном пятачке остановки.
   Мы ждали. Автомобильный поток полз вяло и бесшумно. Звукоизоляция в салоне отменная. Внешне "машина по случаю"- просто убогая иномарка. Такие покупают и продают за копейки. На самом деле тачка стоит больше. В ней тепло, тихо, под капотом мощный двигатель. Выпадет случай - посоревнуюсь со Стасом. Шансы, как минимум, равные.
   Леха расположился на заднем сиденье. Он полулежал и потягивал пиво из бутылки янтарного цвета. Геймер казался себе крутым, но глаза выдавали - бегали чересчур быстро.
   - Расслабься, - посоветовал я.
   К остановке плавно подъехал желтый микроавтобус. Дверь ушла в бок, наружу выбрались пассажиры с поклажей. Арсений прорвался в машину первым. Сказался опыт общения с троллейбусными штурмовиками. Следом протолкнулись подростки с бутылками и крошечная девушка на высоченных шпильках. Залезая, она едва не грохнулась в лужу. Пальцы цепко впились в дверь и девушка устояла.
   Маршрутка тронулась и набирая скорость заехала во второй ряд.
   - Еду, - сообщил Арсен.
   Я включил громкую связь:
   - Удачи.
   - Будем бить или пугать? - спросил Леха.
   - По обстоятельствам.
   Хорошо, что дубинка у меня. Разряд тока менее вреден, чем хороший удар. Кости и почки останутся целы.
   - Выхожу на следующей остановке,- доложил Беляев. - Похоже, эти сволочи бухнули.
   - С чего взял? - спросил я.
   - Голоса веселые и пьяные, - ответил Арсен.
   - Ты просто выйдешь или пересядешь? - крикнул с дивана Леха.
   - Не сказали, - сообщил Арсений.
   - Жди инструкций, - сказал я.
   Остановка светлым пятнышком мерцала далеко впереди. Ногами топать и топать. В машине - легкое нажатие газа и мы на месте.
   Маршрутка остановилась, из дверей повалил народ. В задних окнах маячило грустное лицо девушки на шпильках. Ей пришлось остаться наедине с пьющими подростками и водителем.
   Арсений размял шею. Голова как маятник качнулась влево - вправо. Беляев сложил руки на груди и встал на фоне холодильника с напитками.
   - Ему звонят, - сказал Леха вглядываясь в лобовое стекло.
   - Сажусь на десятку, - сообщил Арсений.
   - Здесь они редко ходят,- обрадовал я.
   - Будем ждать,- отозвался Беляев и перевесил рюкзак на другое плечо.
   Только своя ноша не тянет. Деньги, которые предстоит отдать весят слишком много.
  
   36.2
  
   Маршрутки менялись много раз. Мы изрезали зигзагами центр и окрестные районы. Риэлтеры называют их расширенным центром. С тем же успехом можно назвать расширенными окраинами или увеличенным пригородом.
   В прошлый раз встречу назначили на пустыре. Сегодня могут указать любую другую точку, если конечно не пошутили спьяну. Хотя вряд ли. Егор в финансовых вопросах прикалываться не станет.
   Куда же мы едем?
   Под колесами летело шоссе. В неверном свете фонарей я замечал не все ухабы. Машина скакала кузнечиком, Лехе на куртку то и дело выплескивалось пиво. Будет знать как растягивать удовольствие...
   - Встреча на окраине - бред, - произнес я. - Там Егору со Стасом легче подставиться. Они должны понимать, что Беляев может приехать с друзьями.
   - Встреча будет в центре, - сказал Леха.
   - Я тоже так думаю, - ответил я.
   - Сажусь на другую десятку и еду обратно, - сообщил по громкой связи Беляев. - Задолбало. Вадим, ты в курсе, где в округе продают стволы?
   - Не траться,- усмехнулся я. - Не досчитаются денег и поставят на счетчик.
   Нас оглушил звук плевка. Поездки по вечернему городу и скорое расставание с деньгами вымотали Арсения.
  
   36.3
  
   Резкий окрик не дал Арсену опомниться:
   - Выходи немедленно!
   Дверь в маршрутку закрылась за последним из желающих выйти.
   - Постойте, я выхожу, - сказал Беляев.
   - Долго думаешь... - ответил шофер
   На прощанье Беляев долбанул дверью, лицо шофера исказила недовольная гримаса. Не зря в машинах лепят объявления "не хлопай дверью".
   От остановки к клубу "Случайные связи" тянулась молодежь. С проспекта сворачивали и вальяжно ползли к стоянке автомобили. В лужах, как маленькие солнца, горели фонари и крошечные крупинки звезд. У клуба всегда светло. Единственное место в городе, где ночь похожа на день.
   Бордовую кореянку Вадима поток влек к перекрестку. Выбраться невозможно - машина в среднем ряду. Потоки с боков плотные, даже таракан не прорвется.
   "Писец" - подумалось Арсену.
   Указаний Стас не давал. Только приказал выходить у "Случайных связей". Куда идти? Или лучше стоять на месте...
   Ноги понесли к клубу, Беляев ввинтился в толпу и наклонил голову, чтобы знакомые не узнали в лицо. Вокруг суетились парни и девушки. Воздух взрывался радостными "Привет! Как дела?".
   На крыльце статуями застыли охранники в строгих черных костюмах.
   Арсен брел сквозь толпу. Пахло ароматизированным табаком, духами и пивом. Под ногами звенело и брякало. Алмазами блестело битое стекло и раздавленные банки от энергетиков.
   Беляев беспомощно оглядывался по сторонам. Где бордовая кореянка? Если Вадим не заметил, как Арсен вышел, машина может быть далеко. Беляев спрятался за спину стриженого атлета и прильнул к телефону.
   - Народ, вы меня слышите?
   - Конечно, -отозвался Вадим.
   - Где ты? - спросил геймер.
   - У "Случайных связей".
   - Почему не сообщил где выходишь? - спросил Вадим.
   - Не успел. Стас позвонил, когда маршрутка остановилась.- ответил Беляев.
   - Мы в двух кварталах от тебя, - сообщил Леха.
   - Есть возможность затянуть передачу рюкзака? - спросил Вадим.
   - Мне просто приказали выйти,- сообщил Арсен.
   Оставалось ждать, вдыхая чужой дым. Арсений отошел от атлета и спрятался за колонну. Вот операция и накрылась, Вадим не успеет приехать. Чертовы пробки!
   Беляева ошарашила спасительная мысль. Раньше Стас требовал сойти на определенной остановке и называл ее порядковый номер. После требовал менять маршрутку и все повторялось. Стоило подъехать к "Случайным связям" - последовала команда "выходи немедленно". Значит, Стас с Егором здесь, как и Беляев прячутся в толпе.
   Арсений отделился от колонны и кошачьей походкой двинулся между спин отдыхающих. Лучшее оружие - внезапность. Шантажисты ожидают рабской покорности, но Арсен найдет их и нападет первым.
   В толпе мелькнула лысая голова Стаса. Стритрейсер осторожно пробирался между людей. Арсений двинулся за ним, соблюдая небольшую дистанцию. Стритрейсер шел спиной к Беляеву и ни разу не повернулся. Егора не видать, значит шантажисты поделили обязанности - один следит за обстановкой, другой ждет. Стас шел за угол клуба слишком уверенной походкой. Вот где ваша ставка, господа шантажисты.
   Беляев шагнул за угол, в густую тень. На торце соседнего дома ни единого окна, стена монолитная как скала и гладкая как лист бумаги. Черной краской много лет назад написано"Цой жив". Пускай живет, разве жалко...
   - Вот и встретились, урод, - сказал Арсен и ткнул Стаса кулаком в спину.
   Стритрейсер резко развернулся, ладонь метнулась к лицу. Он закрылся от Арсения пухлой детской пятерней.
   - Пипец тебе, козлина, - произнес Беляев и скинул рюкзак, тот глухо ударился об асфальт. Теперь можно драться.
   Арсений напряг мышцы живота, чтобы Стасу не было смысла бить коленом.
   Стас ударил молча. Кулак впечатался в переносицу с противным чмокающим звуком. Асфальт ушел из-под ног, в глазах полыхнули искры.
  
   36.4
  
   Арсена хлопали по щекам. Он распечатал непослушные веки. В небе хороводом плыли дистрофичный месяц и крошечные звезды.
   Из полумрака выплыло лицо Вадима, над ним нависал Леха.
   - Живой? - спросил Вадим.
   - Наверное, - неуверенно ответил Арсений.
   - Давно вырубили? - спросил Леха.
   - Не знаю, - тихо произнес Беляев.
   - Побудь с Арсеном, - распорядился Вадим и легкой рысью кинулся в темноту.
   Бейсбольной биты при нем не было, зато Леха сжимал электрошокер.
   - Облом,- сказал Арсен.
   - Просто невезуха, - попытался утешит геймер.
   Вадим вернулся хмурый и раздраженный.
   - Никого.
   Арсен поднялся, придерживаясь за стену клуба.
   - У меня кое-какая мелочь есть, пойду оттянусь, - сказал он. - А вы?
   - По домам,- ответил Вадим.
  
   37
  
   - Здравствуй, дедушка мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принес, Гондурас горбатый? - спросил топ-менеджер и зашелся от хохота.
   Стас швырнул рюкзак на середину комнаты, из распахнутого нутра посыпались пачки денег.
   Стритрейсер, давясь смехом повалился на диван, боднул Аню лысой макушкой.
   - Прости, Анют, - проговорил он сквозь смех и повторил маневр.
   Девушка осторожно передвинулась на несколько сантиметров и поджала ноги.
   - Не клейся к чужой девке, - произнес Егор. - Лучше бабло пересчитай.
   - Сам пересчитывай,- отказался Стас и зашелся второй порцией смеха.
   Жестами стритрейсер показал историю изъятия денег.
   - Ни хрена не понимаю, - ответил Егор.
   - Табло я Арсену пробил, - пояснил Стас и уселся на диване.- Прикинь, какой ржач - вломить ничего не подозревающему человеку!
   - Бедный буржуенок, - произнес Егор. - Жив-то остался?
   - Даже нос цел, только распух.
   - Повеселились и хватит, - произнес топ-менеджер и устроился рядом с трофеем.
   Егор ловко вытащил пачки, начал раскладывать.
   - Откуда деньги? - спросила Аня.
   - Догадайся,- бросил Егор.
   - Это подарок,- сказал Стас и слегка потрепал Аню по коленке.
   - Не надо, - попросила девушка.
   - Ладно тебе... Чего скромная такая.
   - Я не твоя,- ответила Аня.
   - Моя - не моя, какая разница! - недовольно сказал стритрейсер и сал Анину коленку.
   Девушка высвободилась и передвинулась на край дивана.
   - Вы отобрали деньги у того парня? - спросила Аня.
   - Не отобрали, а получили, - сказал Егор. - Даже рассрочку предоставили. Арсен за нашу доброту нам должен остался.
   - Ничего он вам не должен, - мягко произнесла Аня. - Вы же не бандиты, а нормальные парни.
   - Еще какие нормальные, -ответил Стас и забросил ноги на диван, руки заложил под голову.
   Стритрейсер блаженно зажмурился и произнес:
   - Бабки!
   - По миллиону на рыло, - уточнил Егор.
   - С ума сошли? - спросила Аня.
   - От миллиона с ума не сойдешь, - ответил топ-менеджер.
   - Ты не так понял. Вы с ума сошли, когда решили отбирать деньги, - сказала Аня, подобрала несколько пачек.
   - Положи,-потребовал топ-менеджер.
   Аня бросила деньги в сумку и принялась за остальные.
   - Верните их.
   - Хрен! - возмутился Стас и звонко шлепнул девушку по руке. - Мои бабки.
   Егор толкнул Аню в грудь. Девушка не удержала равновесия и села на пол. Топ-менеджер запустил пальцы девушке в волосы, запрокинул голову:
   - Послушай, дура. Тебе здесь не институт благородных девиц.
   - Отпусти, - сказала Аня.
   - Запросто.
   Егор толкнул девушку и она распласталась на полу.
   - Вали, - произнес топ-менеджер. - Или тебя за ноги вытащить?
   Аня поднялась. Из глаз тонкими ручейками катились слезы. Девушка сжала губы и опираясь о стену вышла из комнаты.
   От резкого падения голова кружилась, окружающий мир расплылся от слез.
   - Что случилось? - спросил Тимофей Павлович.
   Он выходил из туалета и смущенно поправлял тренировочные штаны с заплатками на коленях.
   - Ничего, - прошептала Аня и помотала головой.
   - Отставку получила. - крикнул Егор.
   - Вышел бы девушку проводить... - пробормотал Тимофей Павлович. - Она тебя любит.
   - Зашибись, - усмехнулся Егор.
   - Анечка, не переживайте,- пробормотал Тимофей Павлович и снял с вешалки куртку девушки. - Давайте помогу.
   Аня вскочила в туфли, запахнула куртку.
   - Проводить? - спросил Тимофей Павлович.
   - Нет. - бросила Аня и вышла на лестничную клетку.
   Темно. Лампочку полторы недели назад выкрутил сосед из квартиры напротив. Алкаш экономил на всем, как правило за счет соседей.
   - До свидания, - как сквозь вату донесся голос Тимофея Павловича.
   - До свидания,- прошептала Аня одними губами.
   Лестница тянулась как глиста. Когда закончится?
   Аня бежала, грохоча металлическим набойками. Ступени летели под ногами, лишь бы не упасть. Не растянуться в этом проклятом подъезде.
   Улица встретила прохладным ветром и каплями дождя. Влага бисером ложилась на волосы и светлую замшу куртки.
   Окно топ-менеджера оглашало округу музыкой. Развратный женский голос неуклюже рифмовал английские слова.
   Аня свернула за угол и зашагала прочь.
  
   38
  
   Артем раскрыл толстый фотоальбом. Обложка из коричневой кожи с тиснеными голубями и кольцами. Это альбом несостоявшихся свадеб. В нем триста страниц, по три на каждую девушку.
   - Хочу собрать пятитомник, - произнес пикапер.
   - Долго ждать. - произнес Леха.
   - Как знать. У меня большие планы на лето: читаю лекции в центральной России, потом на юге.
   - Когда вернешься? - спросил Леха.
   - В октябре. В этом году у меня длинное лето, - ответил Артем.
   Азбукой Морзе перестукивались редкие капли дождя. Из распахнутого окна сквозило. Со двора доносились хриплые вопли шансона, песню крутили в четвертый раз. Видать, с первых трех не поняли.
   - Заглушим? - спросил Леха.
   - Не нужно, - возразил пикапер. - Это у семьдесят четвертой девушки играет. Симпатичная девочка, ради таких держу гигантскую коллекцию музыки. Даже ту, которую не слушаю.
   Леха чувствовал себя неуютно, давненько не был в гостях у пикапера. Наверное, около года. Обстановка поменялась: в типовую комнатушку втиснулся белый угловой диван. Уродливый бункер стенного шкафа заменили новым, с раздвигающейся металлической дверью. Он напоминал пусковую шахту ядерной ракеты. Стены оклеены нежно зелеными обоями. В углу обосновалась кадка с развесистым кустом и пластиковый фонтан с подсветкой. Гламурно, красиво но не привычно.
   Артем похлопал по альбому:
   - Выбирай любую, познакомлю. Здесь по-любому есть штук двадцать девушек, которые созданы для тебя. Знаю кучу методов, как их в этом убедить.
   - У меня есть одна на примете, - тихо произнес геймер.
   - Замечательно,- произнес пикапер. - Четко следуешь поставленной цели. Понять свои желания полдела, далее нужно добиваться. Кто твоя избранница?
   Леха оседлал дизайнерский деревянный стул и вылез в сеть. У компа не плохо бы держать крутящееся кресло. Но Артем следовал то ли фэншую, то ли советам знакомых дизайнеров.
   - Занятная девушка,- одобрил Артем.
   На аве Аня сидела со сложенными на коленях руками, в светло-серой блузке и юбке темного цвета. Волосы убраны в хвост, в глазах грусть.
   - Девушка на шесть баллов, - прокомментировал пикапер. - Хотя потенциал большой. Показывай другие фотки.
   Леха пролистал все альбомы.
   - Если переодеть - семерка. Но я могу ошибаться, человек на фотографии и в жизни выглядит по разному. Возможно, на восьмерку потянет.
   - Одобряешь? - спросил Леха.
   - Нет предела совершенству, - бросил Артем. - С Аней тебе будет проще. Во-первых, она не страшная. На девушек ниже пяти баллов народ пачками вешается, потому, что красавиц боятся. Во-вторых, Аня не красотка, которых принято бояться. Аня идеальный вариант для соблазнения.
   - Осталось понять, как к ней подкатить,- произнес Леха.
   Пикапер пододвинут второй дизайнерский стул и плюхнулся возле геймера. Он пролистнул альбом в обратном порядке. Аня в одиночестве, Аня с незнакомыми девушками, Аня с парнями офисной внешности и куча пейзажей.
   - Интересы обыкновенные, - прокомментировал пикапер. - общение "На связи", фотография. Говорить с Аней можно обо всем. Предлагаю оптимальный вариант.
   В животе Лехи похолодело. Фразочка "оптимальный вариант" ничего хорошего не предвещала. Вспомнились пикаперские сайты с инструкциями по употреблению. Ох, не каждую способен выполнить простой российский ботаник.
   - Предложи сфотографироваться для конкурса "Мисс "На связи",- сказал Артем и вышел на страницу конкурса. - Завтра в ноль часов кончится прием фотографий участниц.
   Альбом конкурса забит фотками девушек. Красивые, средние и откровенные чернобыльские мутанты вповалку. Все хотят победить.
   - Что если Аня уже тут? - робко предложил геймер.
   - Невозможно,- заверил Артем.
   - У меня камеру разбили, - сообщил Леха.
   - Снимай на телефон. С близкого расстояния двух пиксов хватит, - сообщил Артем.
   - Прямо на первой встрече снимать?
   - Зачем тянуть? Выследи девочку у дома, адрес указан. Подойди, познакомься и фоткай. К Ане пятьсот раз приходили с фразами типа: "который час", "как вас зовут" или еще тупее.
   - Окей, - согласился Леха.
   - На первом свидании проведешь экстрим-фотосессию,- продолжил планировать Артем. - Пригласи Анюту на крышу дома!
  
   39
  
   Арсен остался один на один с толпой и кроваво-красной вывеской "Случайные связи". Ноги понесли в сторону стоянки. Точнее, ее буржуйской части, где сам нередко паковался. Пальцы судорогой сводило в кулаки. "Где же эти козлы, где же эти сволочи?" Можно голыми руками забить обоих, свалить на землю и запинать, таскать рожей по асфальту, пока не загнутся. Гады, гады! Арсен в бешенстве лягнул пивную банку. Жестянка поскакала по выбоинам асфальта, но грохот потонул в шуме перекрестка и гоготе тусовщиков.
   Арсен подошел к крыльцу. "Замечательно, клуб уже открыли". Где-то в куртке болтается кошелек. Тысячи полторы в нем, наверное, будет. Если обшмонать карманы, сумма вырастет в два раза. Больше и не потребуется. Напиться выйдет с меньшими деньгами. Вот только комфорта и красоты "Случайных связей" не будет. Арсен поднялся на крыльцо и подошел к входу.
   - Молодой человек, в таком виде нельзя, - сообщил охранник и выставил вперед ладонь. Арсен уставился на придурка.
   - Вам клиенты не нужны?
   - Нужны, но прилично выглядящие.
   - Я похож на урода? - спросил Арсен.
   - Куртка мокрая и грязная, - начал охранник. - Лицо разбитое. Тут за углом тошниловка есть, сходите туда.
   - Сам ты в тошниловку сходишь, когда уволят, - буркнул Арсен и вразвалочку двинулся с крыльца. Одна ступенька, вторая... На третьей он спотыкнулся, растолкал стоящих рядом парней и девчонок. Ни одной знакомой рожи. "Значит, и ходить мне можно как угодно".
   - Ты больной? - крикнула в спину девушка в короткой джинсовой куртке и черных шортах, из-под которых торчали колготки.
   - А ты пару ищешь? - не оборачиваясь, крикнул Арсен и двинулся к заднему входу.
   Владелец клуба - друг отца. Всяко найдется человек, который узнает Арсена в лицо и не будет придираться из-за разбитого носа и мокрой куртки. Если этому качку так же долбануть, он будет выглядеть не лучше. Ну да ничего, лишение премии круче нокаута. Арсен добрался до неприметной металлической дверки с кодовым замком. Когда ему приходило в голову зайти с черного выхода, он звонил и предупреждал. Двери минут за пять раскрывали настежь. Теперь стой вспоминай код...
   Арсен обшарил стены в поисках звонка. Белая кнопочка обнаружилась в самом неприметном месте - на стыке двух каменных плит. Арсен нажал на звонок и стал ждать. Дверь скрипнула и открылась.
   - Вам кого? - спросила девушка в черном прикиде и безупречном вечернем макияже.
   - Я Арсений Беляев, - сказал он. - Сын друга Петра Столярова.
   - Ой, Арсений, проходите, - обрадовалась девушка.
   - Вам, наверное, умыться нужно? - спросила девушка.
   - Нужно, - согласился Арсен.
   - Пойдемте, я вам служебный туалет открою.
   - Пойдемте, - уныло отозвался Арсен.
   Они долго ходили по коридорам, внезапно перед носом у Беляева распахнулась неприметная дверь - служебный туалет.
   - Проходите, Арсений, - предложила девушка. - Мне Вас подождать?
   - Не нужно, - милостиво отказался Арсен. - Вам, наверное, работать надо... - - Моя смена не началась.
   - Понятно, - сказал Арсен и закрылся.
   Служебный сортир - это вам не туалет для клубящейся публики. Никаких понтов и зеркал на потолке. Простецкая плитка, разве только не с советских времен оставшаяся, а новенькая. Краны самые обыкновенные, таким рубль цена в базарный день. Или восемьдесят копеек, если сторговаться. Зато мыло оказалось жидкое и ароматное. Арсен открыл кран и набрал пригоршню воды, умылся. Одного раза не хватило, лицо горело и нос кровоточил. Пришлось задержаться. Когда он покинул служебный толчок, девушка радостно шагнула навстречу, вытащила из ушей наушники.
   - Я провожу, - сказала она. - Администрация клуба приносит извинения за действия нашего охранника.
   Следующую минуту официантка раскланивалась, передавала привет от Столяровых - старшего и младшего, и местной администрации. Арсений соглашался и кивал. Что еще оставалось делать? Наушники болтались в вырезе майки и продолжали вопить. Девушка довела Арсена до зала, усадила на вип-диван и снова отгородилась от мира наушниками. На столе стояла бутылка с извинениями и тарелка с крошечными бутербродами. Арсений покрутил головой. Хоть кто-то знакомый.
   - Арсенка, здорово!
   Через весь зал, покачивая бедрами, шла Дарья. Они вместе отучились пять лет на юрфаке. У Арсена по окончании началось светлое будущее с крутой тачкой, большой квартирой и ничегонеделанием, Дарья, кажется, устроилась на работу или вышла замуж.
   - Привет, - повернулся Арсен.
   - Что отмечаешь? - спросила Даша.
   - По морде получил, - ответил Арсен.
   - Модно, - согласилась девушка и сообщила. - Мы с девчонками зажигаем. Хочешь, к тебе подсядем?
   - Хочу.
   - Ты для нас что-нибудь закажешь? А то мы немножко банкроты.
   Арсен запустил пятерню в карман, вытащил кошелек. Тот раскрылся сам собой, из него на стол упали имеющиеся сбережения.
   - Нормально, - одобрила Даша. - У девчонок с собой тоже кое-чего есть. Да и у меня вчера зарплата была.
   - Ты работаешь? - спросил Арсен.
   - Зайди на мою страницу "На связи"... - сказала Даша.
   - А так сказать не можешь?
   - Работаю, конечно. Тут, недалеко, минут пять ходу от клуба.
   Вместе с Дашей на халяву слетелись две подруги. Обе как на подбор красивые и гламурные: загорелая кожа, длинные волосы. У Даши и еще одной девушки черные, у третьей подруги платиново-белые. Троица в сапогах до колена и незначительных тряпочках с блестками.
   Дарья объяснила подругам, что Арсенка празднует субботу. Черненькая, как и Даша девушка, пожалела, что он не отмечал пятницу. Предложила отпраздновать воскресенье.
   Беленькую звали Маша. Арсен припоминал ее. Беленькая частенько заходила за Дашей. Вдвоем девушки забивали лекции.
   - Почему ты такой невеселый?- спросила Даша.- У тебя вся жизнь - праздник.
   - Пока всякие козлы с шантажом не лезут - праздник, - согласился Арсен.
   - С каким шантажом? - с интересом спросила Даша.
   В клубе пьянки да гулянки. Вне клуба работа, койка, походы к маме. Иногда скандалы с соседями, а тут настоящий шантаж.
   - Есть у нас в городе топ-манагер, - зло буркнул Арсен.
   - Хорошенький? - спросила Маша.
   - Без понятия.
   Арсен тряхнул головой и вылил в рот первый бокал. Второй ждать себя не заставил.
   - Егорка его зовут... В пиджачке ходит, - сказал Арсений и , будь на улице, харкнул бы на асфальт.
   - Все менеджеры в пиджачках ходят, - резонно заметила Даша. - Даже нам в магазине форму ввести собираются.
   - Пускай, - сказала черноволосая. - У вас зарплаты зашибись, я тоже к вам хочу.
   - Тебя из-за учебы не возьмут, - ответила Даша. - К нам заочницы полгода не приходят.
   - Забить что ли на универ...
   - Ты где учишься? - спросила Маша.
   - На истфаке.
   - Истфак, - смачно произнесла Маша, выделив последние три буквы.
   - Всякое образование фуфло, - согласилась черноволосая.
   - Фуфло, - произнес Арсен, - А манагеры - козлы.
   - Рассказывай по порядку, - попросила Даша и протянула Арсену крошечный бутерброд.
   Арсений прожевал, вкуса не почувствовал вовсе.
   - Прикол такой, - хмуро начал Арсен, приканчивая первую бутылку. - У манагера Егорки есть видяха, которая мне не нравится. Почему - неважно. Манагер собирался залить видяху в сеть, пришлось платить.
   - Много?- спросила Даша.
   - Тебе столько не заработать, - зло сказал Арсен и сжался как перед расстрелом.
   На душе противно, хотелось исчезнуть. Девчонки просекли настроение Арсения и взяли парня в клещи. Теперь путь один - под стол...
   - Ты рассказывай, рассказывай, - подбодрила Даша. - Как там с денежками?
   - Егорка не докладывал,- сообщил Арсен. - Зато я без машины остался.
   - Подожди, подожди, - одернула Даша. - Ты про какую машинку: про спортивную?!
   - У меня их десять? - недовольно спросил Арсен.
   - Какая за машинка была? - спросила черноволосая и толкнула плечом Машу. Девушка отодвинулась и черноволосая подсела к Арсению.
   - Арсенка, не грусти, - сказала черноволосая.
   - Я не грущу, - ответил Арсен.
   - Дорогая машинка? - сочувственно спросила черноволосая.
   - Недешевая, - откликнулся Арсен.
   - Новую купить сможешь?
   - Смогу...
   - Это хорошо! - хищно сказала девушка и обняла Арсена. - Есть хорошее средство от депрессухи...
   - Лерку понесло, - сказала Даша. - Марусь, закажи вкусненького, пока деньги есть.
   - Окей, - ответила платиновая блондинка.
   - Арсенчик, - произнесла загорелая чертовка и погладила его по волосам. Ручка оказалась крошечной, прикосновения нежными. Арсен положил голову девушке на плечо.
   - Умничка, - сказала черноволосая и обняла крепче.- Я тебе нравлюсь?
   Волосы угольно-черные, совсем как у Яны. Личико овальное, приятное. Только кожа загорелая, совсем южанка.
   - Нравишься,- согласился Арсен.
   Девушка изящно вытащила сигарету, запихнула Арсену в рот. Яркий язычок пламени лизнул кончик сигареты. Струйка сизого дыма потянулась к потолку.
   - Лерка, зачем ты ему косяк пихаешь? - спросила Даша.
   Темнокожая дива беззаботно отмахнулась. Огни сверкнули на лакированных коготках и пропали.
   - Пускай расслабится пацан....
   - Он-то расслабится, а кто его из клуба понесет? - логично спросила Даша.
   - Я, - ответила Лера. - Мне парень со спортивной тачкой очень нужен. Он кем работает?
   - Зачем Арсену работать. У него батя с матей крутые, - пояснила Даша.
   Дымок кружился над головами, уносился вверх. Танцпол гремел и мигал огнями. С каждой минутой становилось веселее и пьянее. Девушки стрясли деньги друг с друга. Маловато. Пришлось разводить знакомых, прощанье с субботой затягивалось. Это правильно. Хорошая суббота заканчивается в воскресенье.
   Докурив косяк, Арсен потребовал новый . Черноволосая с готовностью щелкнула зажигалкой.
   - Хочешь ко мне в гости?
   - Спасибо, - поблагодарил Арсений и глупо заулыбался.
   Девчонки стали красивее прежнего. Диван превратился в огромный, тлеющий уголь.
   "Странная форма у углей", - подумалось Арсену. Бутылки на столе превратились в цветы. Блин! Два цветка покойникам дарят!
   - Девочки, организуйте еще бутылку. - попросил Арсений.
   Пока бокалы определялись кем им быть - бриллиантами или рубинами, на столе вырос новый цветок. Пузатый и соблазнительный.
   - Коньяк, - пояснил кто-то на ухо.
   - Коньяк, - серьезно согласился Арсен.
   - Наливать? - спросила черноволосая.
   - Наливай, - милостиво разрешил Арсений.
   Изящная ручка девушки потянулась к бутылке. Арсен вздрогнул - была славянка - стала негритянка. Неправильно! Он украдкой осмотрел Дашу с Машей. Негритянки, натуральнейшие! Кто есть кто, не понять. Обе черные, глаза горят сатанинским блеском и главное, все в сапогах.
   - Девчонки, почему вы все одинаковые? - спросил Арсен.
   - Мы разные, - заявила черноволосая.
   Кажется ее зовут Лера. Или Света, а может вовсе Вика. На лбу не написано.
   - Одинаковые... - пробормотал Арсений, - Разве в клубе дресс-код ввели?
   - Успокойся, - сказала Даша, - никто ничего не вводил. - Лерка, не давай ему траву, иначе на себе потащишь.
   - Вы все в сапогах и блестках, - принялся рассуждать Арсений.
   - Мы все снимем, - с готовностью отозвалась черноволосая. Перед носом Арсена задрожал язычок пламени.
   - Неа... - ответил он.
   Язычок убрался. Негритянка Лерка выдохнула здоровый клуб белого дыма. Уютный уголок с краснокожими диванами и негритянками задрожал, покачнулся и исчез. Арсен съехал по спинке и свернулся на узком сиденье. Жестко. В голове почему-то гремит.
   - Фигово? - спросила черноволосая безымянная девушка.
   - Неа, мне хорошо... Мне повезло: имена знать не обязательно. Вы все красивые, как по спецзаказу сделаны. Вас на одном заводе делали?
   - Ага, - согласилась Лера. - На одном. Девчонки, дайте мобилу, у меня деньги закончились!
  
   39.1
   Таксист матерно соглашался с укурившимся Арсеном и таращился на загорелую спутницу. У водилы на лбу написано, что мечтает оказаться на месте Арсена. Подумаешь, травка. Водка тоже здоровью не помогает. Однако у наркомана будет отличная ночь, а у таксиста трудовая вахта. Почему одним все, а другим работа? Несправедливо.
   Укуренный парень вещи говорил правильные. Обижался на манагеров, которые, как один, твари и сволочи. Таксист соглашался. То, что они все в пиджаках и галстуках, тоже правильно. Ему джинсов с курткой достаточно. Или спортивного костюма. Потом парень заговорил о непонятном. Помянул дресс-код, пожаловался, что тусовщицы все одинаковые.
   - Жизнь такая, - уловив настроение клиента сказал таксист.- Понимаешь. парень? Манагеры в пиджаках, иначе в офис не пустят. А эти сапоги до колен натянули, майку порвали, чтоб вырез до пупа, и вперед! Кому они без выреза нужны?
   Водитель долго возил пару по городу, они не сопротивлялись - оба укуренные. Остановившись у подъезда увеличил цену в два раза. Прокатило. Парень честно рассчитался, даже выронил несколько десяток. Трудовая вахта удалась!
   - Пойдем, мой сладенький, - произнесла Лерка, вытаскивая Арсена из машины.
   Весовые категории у них разные, но девушка справилась. На ногах Арсен стоял с трудом. Ерунда. Ноги Леру интересовали в меньшей степени.
   - Пойдем, пойдем, котеночек.
   Лера закусила губы, собралась с силами и заволокла бесчувственную тушу в подъезд.
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   ЭВОЛЮЦИЯ И ДЕГРАДАЦИЯ
  
  
   1
   За окном что-то сияет. Вчера оно называлось солнце. Сегодня будет называться так же, если Арсению удастся подняться с кровати и придти в себя. Вчера существовало время. Вряд ли оно исчезло за ночь. Но пока мобильник не найден, о нем можно забыть.
   "Боже, как фигово", - подумал Арсен и обшарил взглядом комнату. "В чем же прикол?"
   Окно задраено намертво. Понятно, почему невозможно дышать. На подоконнике необъятный горшок с огромным шаром кактуса. Вокруг блаженно разлеглись окурки.
   В комнате стоял запах пота и неизвестной гадости.
   Арсен подергал руками и ногами. Конечности слушались. Притом руки лучше чем ноги. Арсений потянулся. Несчастное тело ответило хрустом.
   - Блин!
   Это первое слово на которое хватило Арсения.
   Солнце давно преодолело зенит, но клониться к закату не собиралось. Сколько же времени?
   Следующим предметом, который попался на глаза, оказалась черноволосая девушка. Человеком ее назвать трудно. Бедолага лежала в позе трупа. Руки-ноги вывернуты, будто девчонку ночью пытали. На нижней губе болталась нитка слюны. На полу тлел недобитый косячок.
   Арсений сел в кровати, пошарил по одеялу ладонями. Здравый смысл подсказывал, что оно должно быть сверху. Практика показала обратное. Арсений сидел на одеяле посреди стайки косячков. Рядом валялась зажигалка. На блестящем боку плясал солнечный зайчик и манил: "Подними зажигалку, прикури!".
   Арсению хватило выпивки и курева за ночь. Во втором приходе Иисуса Христа он не нуждался. Крышу снесло от первого.
   Арсен нагнулся к девушке. Аккуратно пошлепал по щекам, чтобы не причинить боль. Черноволосая промычала.
   - Чего? - переспросил Арсен.
   Девушка изобразила речь неандертальца.. Раза с четвертого Арсен понял, она просит включить музыку. Ни магнитофона, ни музыкального центра поблизости не было.
   - Телефон... - едва слышно произнесла девушка.
   Верно, музыку можно включить с телефона. Халтурно выйдет, да лучше, чем тишина. Арсений уперся в кровать и встал. Из обстановки в комнате обнаружился крошечный стол с закрытым ноутом и парочка кресел-мешков. На одном ехидно ухмылялся череп, на другом скалилась акула. Художник не поленился прорисовать три ряда зубов.
   Когда-то на стенах были обои - остались клочки. Черноволосая пыталась делать ремонт, но забыла. На память Арсению пришел рассказ о добрых папе с мамой. Родители облагораживали дочкину комнату. Лерка постоянно водила парней, ремонт затягивался. Отпуск у родителей закончился, до оклейки не дошло. Рулоны скучали между кресел.
   Телефон валялся на полу, рядом жизнерадостно блестела обертка от презерватива. Музыка нашлась сразу. Она в любом телефоне на почетном месте.
   Комната наполнилась звуками. Песню Арсений не узнал, слишком старая. Должно быть, девяностых годов.
   - Фигню ты слушаешь.
   Черноволосая не реагировала.
   "Не загнулась бы", - подумал Арсен.
   Убитый горем голос из телефона заявил, что пытался уйти от любви.
   - Хорошее начала хорошего дня...
   Трусы никак не находились. Впрочем, как и носки. Какого черта эти тряпки вечно прячутся?!
   Поиски шмоток древнего исполнителя не волновали. Он вспоминал о бритве и собирался себя подправить. Арсений забил на поиск одежды и уселся между креслами-мешками. Певец сообщил, что он укрылся в подвале и, с неизвестной целью, начал резать из себя кожаные ремни. Кажется, они стянули слабую грудь. В следующем куплете бедняге пришло в голову ломать руками стекло. Арсения передернуло, он взглянул на ладони. Все в порядке - ни крови ни шрамов.
   - Что ты за дрянь слушаешь?
   Для металла музыка хиловата. Для рэпа слишком хороший голос. Может попса? Вряд ли, попса чернушной не бывает. Гламурные мальчики-девочки поют про секс. Стекла и бритвы им не знакомы.
   Сюжет песни делался все страшней. У несчастного мазохиста погибла девушка. Кажется, сгорела. Об этом пожарный написал справку. Все честь по чести: с росписями и печатями. Не обошлось без доктора. Пьяный медик подтвердил факт смерти.
   От жутких переживаний влюбленный заперся в подвале с бритвой и стекляшками.
   - Эмовская песня, - решил Арсен и влез в рубашку. Пуговицы подчинялись плохо. Пришлось убеждать их соблюдать приличия.
   Прихожая оказалась подозрительно чистой и опрятной. На стене висело зеркало в полный человеческий рост. Арсений подошел к нему, взглянул на отражение. Кроме него зеркало показало кровать с раздетой безымянной девушкой.
   - Если ты от передозы загнешься, кто-то себя править будет? - спросил Арсен. Девушка не отреагировала. - А если я загнусь?
   Отражение осталось безмолвным.
   - Стою я порезанных вен? Наверное стою, просто никто не знает. Сам и то не знаю... - печально заключил Арсений и отошел от зеркала. Проклятый эмовский креатив засел в мозгах.
   Черноволосая слабо скулила, барахталась в кровати.
   "В ней тоже отыщется хорошее, - подумал Арсений. - Если по-нормальному пообщаться. За одну ночь человека не узнать. Мы только пьем и радуемся, нам по фиг друг до друга. Вечером коньяк, ночью секс. Я не знаю про другие занятия. Безымянная тоже. "
   Пальцы ловко зашнуровали кроссовки. Арсений вышел в подъезд, загрохотал по лестнице. Смысл соблюдать тишину? Уже день. Понять бы выходной или будний. Если выходной, народ проснулся недавно. Сейчас за полдень. Если будний - всех подняли будильники. А кто проспал - поделом лентяям.
   У подъезда торчали две машины. Одна поновей и поярче. Вторая серая и заунывная. Вокруг машин толпилась свадьба. Невеста с трогательным личиком пряталась в белое платье. Платье хоть белое, но красивое, с занятным корсетом. Жених расстегнул кретинский черный пиджак и улыбался. Гости обступили пару, возились с бутылкой шампанского. Бутылка не открывалась, невеста готовилась отскочить в сторону.
   - Кто-то счастлив по настоящему, - буркнул под нос Арсен и на секунду задержался на крыльце. "Только бы не попытались шампанское предложить", - подумал он. - "И так вместо крови спирт".
   Свадьба не заметила Арсена. Бутылка открылась, гости с визгом прыгнули в стороны. Густая пенная струя взметнулась над головами, капли упали на крыши машин. Автомобили были украшены сердечками. Арсен потер виски, соображая, что они напоминают. Сердечки с суповую тарелку размером, розовые в черную крапинку. Что же они напоминают... Какие, черт возьми , сердечки - розовые с черным? В памяти всплыл образ Яны.
   - У Яны сережки так же раскрашены... - произнес Арсений и сбежал с крыльца.
   Хоть бы свадьба не услышала, как Арсений говорит сам с собой. Примут за психа или наркомана. Это не далеко от истины и обидно.
   В окне на втором этаже загрохотала песня про несчастного влюбленного. Безымянная проснулась и врубила чернуху на музыкальном центре.
   Арсений ускорил шаг, в спину неслось: "горько", "счастья вам" в вперемешку с откровениями певца. На нервной почве он свихнулся. Мазохиста запрятали в дурдом. Теперь он смотрит в окно и думает, что право на надежду у него есть. А с верой в любовь можно и в психбольнице полежать...
   - А у меня что есть? - спросил Арсений. - Ни хрена у меня нет.
   Кроссовки шаркали по влажному асфальту. Со всех сторон неслись запахи сырой земли и воды. Весна все-таки...
   Дворы оборвались и Арсений остолбенел. Перед ним шумел центральный проспект. По левую руку дремал клуб "Случайные связи". Вывеска не горела. Клуб ждал ночи и новой порции гуляющих.
   - Случайные связи хорошими не бывают, - заявил Арсений спящему клубу, запустил руку в карман.
   Несколько купюр зашуршали под пальцами. Капитал оказался крошечным. Три мятые десятки, да затертый стольник. На проезд хватит, но лучше пешком. Арсений сощурился на солнце и побрел по проспекту.
   У кого-то право на любовь имеется. У Арсена сто тридцать рублей да квартира в центре. В пятницу была спортивная тачка. Где она теперь? Возит по клубам нового буржуенка и его подружек. Вчера был клуб и компания. "Случайные связи" как стояли, так и стоят. Теперь не девяностые, клубы с магазинами каждые пять минут не закрывают. Девчонки потихоньку просыпаются, выпивают утреннее пиво, ползут к компу. У тусовщиц много дел. Нужно списаться с подругами и выложить фотки. Иначе вечером будет нечего комментить. Это красивая жизнь. У кого-то есть сомнения?
   Арсения мучило воображение. Представлялась собственная наглая рожа и сигарета с дурью в зубах. Вокруг пьяные и довольные тусовщицы. Фотки молчат. Ни кто не услышит, как безымянная интересовалась спортивной тачкой, как Арсен нес чушь про негритянок. Новости расползутся сами собой.
   Скоро появятся новые деньги. Папа с мамой добрые, подкинут. Арсений купит машину круче прежней. Придет обмывать в клуб и проснется с девкой без имени. Или не проснется, если забудет потушить окурок. Смерть маловероятна, она всегда приходит к другим. В тридцать лет придется жениться, иначе родители снимут с дотации. Арсен схватит за руку безымянную брюнетку, опохмелит и потащит в ЗАГС. На свадьбе крутые бизнесмены напьются в хлам и заблюют ресторан. Арсений проснется назавтра с безымянной блондинкой. Все повторится. Даже чужое счастье под окном. Неужели кто-то действительно любит?
   - Идите вы все., - одними губами произнес Арсений. - В "Случайные связи" или куда подальше. А я новую жизнь начну. Хотя бы попробую...
  
  
   2
  
   "Я встаю поздно. Воскресенье - последний день когда можно отоспаться. Мы с мамой завтракаем, потом лезу в сеть. Хочется знать, что нового у знакомых произошло за неделю. Точнее, за лучшую ее часть: вечер пятницы и субботу.
   Людей, с которыми общаюсь, и про кого хочется знать, немного. Две одноклашки и пятеро девочек с универа. Три с моего факультета, две с психфака. Прочий народ из списка держу для количества...
   В три с копейками сажусь обедать с мамой. До этого времени нужно сходить в магазин. В воскресенье - по жизни заканчиваются продукты. Или хлеба не окажется, а может просто заплесневел. Или соли, или масла. Трудно заставить себя пойти раньше двух. Когда пять дней подряд делаешь обязаловку, хочется побыть лентяйкой и раздолбайкой. Посидеть в сети или поваляться на диване с книжкой."
   Так писала Аня Жене Ярцевой несколько дней назад. Женя в число перечисленных девушек не входила. Непонятно, откуда Аня ее знает. Должно быть, на форумах познакомились.
   Геймер перехватил Анину переписку и целую ночь читал. Странные ощущения: никогда не видеть человека вживую, но знать все. Даже тайные мысли, которые выбалтываются подругам. Леха прокручивал сообщения в голове. Слова запомнились хорошо, как стихотворение.
   Леха нахохлился. Апрельская прохлада заползала под куртку и вызвала мелкую дрожь.
   Геймер притаился за толстой березой, и наблюдал за двором. Пейзаж стандартный: грязь, деревья, дома, машины.
   Хоть бы кто из прохожих упал для разнообразия. Все веселей ждать двух часов.
   Пальцы стиснули смартфон.
   "Знаю", - подумал геймер. - "Без пяти или без четырех два".
   Нельзя в конце концов постоянно смотреть на часы. Это вызовет лишнюю нервозность.
   Внутренние часы работали лучше любого смартфона. И дрожал Леха вовсе не от холода. Страшненько. В желудке появился холодок, и от мерзкого ощущения ноги стали ватными. Трудно быть героем, когда учишься на матфаке и готовишься к карьере бухгалтера.
   Придется подойти к Ане и сказать "привет". "Привет" самое простое, что можно сказать. А потом спросить: "хочешь, угадаю, как тебя зовут?". И угадать с первого раза...
   Аня появилась из ниоткуда. Каштановые пряди лежали поверх строгого клетчатого пальто. Фасон напоминал военную форму неизвестного образца. Только крупные серо-белые клетки выдавали гражданское происхождение пальто. Джинсы темно-синие, как густеющие сумерки. На черных туфлях с низеньким каблуком грязные разводы. Все-таки грязь никто не отменял.
   Леха больно ткнул себя костяшками пальцев в бедро. Не хватало упустить девушку из вида.
   Аня шла не спеша. Сейчас два часа шесть минут, до обеда долго, магазинов полно. Зайдет в ближайший, чтобы оставить время на сеть и книжки.
   "Редко удается встретиться с подругами. Жалко, девчонкам всегда есть что рассказать. Да и мне приятнее с ними, а не с электронным гробом. Я раньше системник так дразнила: гроб. Мне повезло с рабочим графиком - пятидневка. Другие девчонки - кто два через два, кто сутки через трое.
   Мы не счастливые. Разбрелись кто продавцами, кто администраторами. Встречаемся раз в месяц", - жаловалась Аня Жене из Иркутска.
   Леха оторвался от березы. Печально расставаться с укрытием да ничего не поделаешь.
   Нужно решиться и подойти. Аня симпатичная девушка. Если не обращать внимание на внешние эффекты, лучше Яны. Эмо только считаются вечно плачущими. На самом деле те еще выпендрежники. Стиль такой...
   "Каждый раз когда иду в воскресенье в магазин, понимаю - через двадцать - тридцать минут окажусь дома. Все будет как всегда. В понедельник без пятнадцати семь вставать. Нужно успеть накраситься, умыться, почистить зубы и придти в себя. Трудно вставать рано, я сова. Но прикол не в этом. Хочется, чтобы по пути в магазин что-то произошло. Всякий раз думаю: может сегодня? И обламываюсь.
   Прилавки, касса, дом... Обидно."
   - Манагер козел, ему нужно навредить,- бормотал под нос геймер. - Аня замечательная девушка, с ней нужно познакомиться.
   Как же подкатить? "Привет, давай знакомиться?" или "Ты веришь в любовь с первого взгляда у человека со зрением минус двадцать?" В сети столько шаблонов...
   Леха догонял девушку но она не собиралась оборачиваться. Те, кто ждут необычных случайностей никогда не смотрят по сторонам. Просто бредут из пункта "а" в пункт "б".
   Леха поравнялся с Аней.
   - Привет! - выпалил геймер. - Давай знакомиться!
   - Давай,- согласилась Аня. - Почему ты подошел ко мне? На улице много девушек.
   Вот и неправда. Двор пустой, не то что девушек, даже девочек детсадовского возраста нет.
   - У тебя глаза красивые и грустные, - произнес Леха. - В них есть душа.
   - Это хорошо? - спросила Аня.
   - Конечно, - ответил геймер. - Почему ты спрашиваешь?
   - На всякий случай, - ответила Аня. - Никогда не слышала, чтобы парни интересовались душой.
   - Какой смысл подходить к девушке, у которой вместо души калькулятор, - сказал Леха. - Они циничные и холодные. Будто не люди, а компы с бухгалтерской программой.
   - Не все, - возразила Аня. - Но те, которые считают, в этом не виноваты. У меня, например, зарплата копеечная.
   - Дело в другом! - возразил Леха. - Ты решила, что деньги считать - это как от зарплаты до зарплаты дожить. Так?
   - Да, - ответила Аня.- Хочется купить красивых вещей, сходить в ресторан. Тут-то деньги и кончаются.
   - Я имел ввиду знакомство ради денег, - смущенно произнес Леха.
   - Это цинично, - согласилась Аня.
  
   2.1
   Пусто было даже в магазине. Продуктов завались, покупателей ни одного. Кассирша дремала, охранник разгадывал сканворд. Он задумчиво склонился над журналом, карандаш аккуратно выводил буквы. Пока напишет одно слово, разгадает другое. Точнее, вспомнит - все вопросы одинаковы.
   Аня взяла корзину и намеревалась тащить сама. Леха забрал:
   - Зачем тяжести таскать...
   Аня взяла хлеб, масло, соль, пару пакетов с быстрыми завтраками, коробку шоколадных конфет и три пачки сока мультифрукт.
   Корзинка потяжелела. Хорошо, что Леха додумался сразу забрать ее. Вряд ли Егор помогал Ане таскать тяжести.
   Аня расплатилась и они вышли.
   Чтобы не делать из геймера вьючного осла пакеты поделили поровну.
   - Когда ты успел понять грустные у меня глаза или нет? - спросила девушка, - Ты ведь сзади подошел.
   "Выкручивайся теперь, приставала хренов" -, мысленно обругал себя Леха.
   - Я сказал "привет, давай познакомимся". Ты взглянула на меня, и я увидел твои глаза.
   - Прикольно, - ответила Аня.
   - Я "На связи" часто вижу аватары, где одни глаза сфотканы. Очень красиво, - произнес Леха.
   - Красиво, - согласилась Аня, -Жаль, подруги фоткать не умеют.
   - В сети конкурс начался, "Мисс "На связи". Он только выиграет от твоих фоток, - начал геймер. - Гадом буду, все станут позировать в купальниках. А я придумал кое-что покруче.
   Улица шла под уклон, между шеренгами домов виднелась широкая перламутровая полоса неба. На нем рельефно выделялись тяжелые тучи.
   - Сфотографирую тебя крупным планом на фоне неба, - предложил Леха.
   Леха поставил пакет на асфальт, забрал Анин. Девушка выглядела растерянной, не в меру большая черная сумка портила эффект.
   - Убрать? - спросила Аня и отправила сумку к пакетам.
   Геймер прицелился в девушку из смартфона. Какое счастье, когда экран большой. Можно во всех деталях рассмотреть будущую фотографию.
   Леха вцепился в мобилу обеими руками, нажал кнопку "снять".
   - Нужно фоток десять, не меньше, - пояснил он. - Так проще выбрать лучшую.
   - Покажешь? - спросила Аня.
   - Скину на мыло, - пообещал Леха. - Вывесим те, которые ты выберешь.
   - Ура,- сказала Аня и улыбнулась.
   Леха того и ждал. Кадр вышел легким и беззаботным. Аня казалась счастливой. Самую капельку, но этого хватило.
  
   3
  
   Солнце выжгло похмелье. Теплый ветер развеял дурман травы. Арсений чувствовал себя сносно. Виски слегка гудели, это ерунда. Головы болят и у алкоголиков, и у больных с давлением. Даже у нобелевских лауреатов.
   На душе скребли кошки. Это ощущение хуже легкой головной боли. Кошаки раскормленные, размером с маршрутное такси. Когти заботливо выкованы из стали. Притом из лучшей. Из такой делают клинки японских мечей. Арсен вспоминал свадьбу и розовые в черный горох сердечки. Пока шел до дому, занятие было одно - рассматривать прохожих. Воскресным днем народу на улицах маловато. Зато почти нет мрачных и забитых лиц. Арсену несколько раз улыбнулись незнакомые девушки. К чему бы? Вспомнилась черноволосая тусовщица. Кошки заскребли с удвоенным старанием. Арсен подошел к ларьку. На остатки капитала купил минералку. Теплая солоноватая вода пилась плохо. Арсений сделал несколько крупных глотков и побрел к дому.
   Квартира встретила пустотой. Чем ей еще радовать хозяина? Арсен пристроился в кухне на банкетке. Скучно. Ноги понесли в комнату. На светлом паркете нежились квадраты солнечного света. Пол отражался в голубом глянце потолка. Арсен увидел свой силуэт и показал средний палец.
   На столе дремал комп. Арсен пошевелил мышкой, машина нехотя проснулась. Монитор очнулся, на нем висела страница "На связи". В друзья просились неизвестные девки. Арсен вгляделся в лица. Тонны макияжа, негритянский загар, крашеные волосы. Кто такие? Имена тоже ни о чем не говорили. Арсений отклонил заявки. Со всеми тусовщицами дружить потенции не хватит...
   Решения своей судьбы ждали фотки и видяхи. На некоторых Арсений был. Прочие оказались убогими приколами и модными клипами.
   В разделе сообщения висели два десятка непрочитанных писем.
   - Бред,- сказал Арсен.
   Ожил мобильник и выдал модную клубную трель.
   - Да, - нехотя выдавил Арсений.
   - Привет. Зачем ты сбежал? - спросила черноволосая недовольным голоском.
   - Откуда? - тупо спросил Арсен.
   - От меня. Ты сегодня проснулся у девушки, - напомнила безымянная.- Помнишь?
   - Куда я денусь с подводной лодки...
   Кошки глумились над душой во все лапы.
   - Приходи вечером в клуб, зажжем, - сладко пообещала девушка. - Ты не все успел обо мне узнать.
   Арсен выключил мобильник и бросил на стул. В выключенном виде телефон нравился больше. Арсений распахнул холодильник, выпил йогурт и швырнул бутылку на пол. В желудке стало приятно. Арсений отрезал несколько кусков сыра. Они отправились догонять йогурт. Жить становилось лучше. Жаль, образ чертовой тусовщицы не выходил из головы.
   - Чтоб ты пропала, - произнес Арсен.- Укурилась, и перепутала город, в котором живешь. Мне будет спокойней.
   Дожевывая сыр, Арсений вернулся к компу. В группе про любовь и отношения назревал скандал. Парни спорили, что лучше постоянная девушка или подружка на ночь. Голоса делились поровну. Активных крикунов набралось трое. Один отстаивал постоянство. На аватарке он изображен в обнимку с миниатюрной девушкой. Другой сообщал, что все девки шлюхи. Это отличный повод использовать их по назначению. Третий придирался к обоим сразу. Парень ловил кайф от своей значимости, указывал всем на недочеты. Любитель шлюшек жаловался. Ему не повезло в жизни - девушка не дождалась из армии. Поэтому никакой веры девкам. Ноги врозь и в койку! На разок любая сгодится...
   Оппонент рисовал смайлики и издевался на армией. Сообщал, что девушка его ждет, даже когда он ездит в Финку на клубнику. Умник напомнил про время - клубника растение сезонное, год собирать не будешь.
   Арсен закрыл обсуждение и пролистал список других. Парень Петя с анимешной мордой на аве спрашивал про стоимость свадьбы. Девчушка с ником Белка спрашивала как найти вторую половинку. В женских обсуждениях все шло по мужски: скандалы, обвинения, деловые советы...
   Два качка выясняли кто лучше: блондинки или брюнетки . Жаль, один был из Ростова, а второй из Магадана. В жизни они договорились бы быстрей...
   Арсений выключил комп, переоделся и пошел бродить по городу.
   Ноги принесли к дому Яны. Пятиэтажка тихонько дремала в заросшем дворе. Шумные улицы располагались далеко. Здесь царил филиал уютного дачного поселка. Дома, деревья, старинная бельевая площадка с деревянными скамейками. На одной сидела пара кошаков. Оба сытые и чистые. Один дремал, второй нюхал воздух. Где-то варили рыбу...
   Арсен потоптался напротив кошаков и посмотрел на окна. Где-то шторы, где-то горшки с цветами. Ничего интересного. За каким окном живет Яна Арсен не знал. Попытка угадать ничего не дала. Как определить? Будь у девушки своя квартира, она бы, наверное, выпендрилась. Когда живешь с родителями все будет как у всех. У соседа герань - и у тебя, тетя Маня повесила жалюзи - появятся и у тебя.
   Вдалеке протяжно гудели машины. Им коротко отвечали. "Свадьба, - подумал Арсен. - Кто- то снова женится" На память пришли сердечки и аккуратное бледное личико Яны. Девушке идут черный и розовый. Но больше всего ей идет улыбаться с закрытыми глазами. Ресницы становятся длинней и красивыми штрихами выделяются на коже.
   Арсен обошел дом вокруг и снова оказался у подъезда. Дверь призывно открыта. Раздолбаи-жильцы готовы пустить к себе любого встречного. Замечательно! Арсен медленно побрел по лестницам. Пахло привокзальным туалетом и бичами. На стенах признавались в любви и ненависти, перечисляли металлические и рэперские группы вперемешку. Несколько названий показались знакомыми.
   Шестьдесят первая квартира оказалась на четвертом этаже. Красивая дверь из темного дерева слегка поцарапана. На стене приписка: "эмо - параша". Пальцы Арсена непроизвольно сжались в кулак. За что не любят эмо? Все хоть раз плакали. Порезать вены мало у кого духа хватит. Так что все это вранье. Может эмо и плачут, но вряд ли режут. Зато гопота, которая их травит, дрочит на порносайтах. Тут и к провайдеру ходить не надо...
   - Почему так долго идешь?
   Дверь открылась бесшумно. На пороге стояла Яна в темных обтягивающих брючках и ярко-синей майке с черным рисунком. На ногах были тонкие белые носки и Арсен испугался: не простудится ли.
   На Арсена смотрел улыбающийся серый глаз. Другой блестел под челкой.
   - Эй, незваный гость, заходим, не стоим. Мне холодно.
   - Привет, Яна, - пробормотал Арсений.
   - Привет, Арсен, - сказала Яна, шагнула в квартиру. - Вешалка тут.
   Девушка указала в бок. Арсен захлопнул дверь и снял куртку.
   - Ты долго поднимался, - сказала Яна.
   - Разве долго? - спросил Арсений.
   - Да.
   Девушка кивнула на электронные часы на стене. На дисплее пульсировали жирные красные цифры.
   - Я тебя давно увидела. Ты долго бродил, потом зашел в подъезд. И умудрился целых семь минут искать мою квартиру.
   Арсен улыбнулся и ничего не сказал.
   - Хочешь сока? - спросила Яна.
   - Хочу, - сказал Арсен.
   Девушка пошла на кухню. Каморка светлая, хотя окно выходило на теневую сторону. На стенах пленка под светлый кафель. Мебель светло-серая. Все зыбкое и призрачное. Даже легкие занавески, не доходящие до середины окна. Они колыхались как привидения. Яна на фоне светлого прямоугольника окна казалась вырезанной из темного камня. Только ровнее и лучше, чем памятники на площадях. Неровной была только челка.
   На плите бурчала кастрюля. Из-под крышки выбивалась струйка пара и неспешно вылизывала потолок. На столе, в который врастал подоконник, лежала разделочная доска. На ней в груде рубленых овощей лежал старый затертый ножик.
   Яна встала на цыпочки, извлекла из настенного шкафа пару стаканов. Стекло жалобно звякнуло. Девушка поставила стаканы на стол, разлила сок. В пачке ничего не осталось. Яна стряхнула последние капли и отправила коробку под стол. Арсений взял стакан. Яна приблизила свой к губам.
   - Не стесняйся, - сказала она и сделала глоток.- Вкусно.
   Арсений согласно пробормотал и попробовал сок. Ядрено-красная жидкость на удивление вкусна. По началу казалось, что сахар будет хрустеть на зубах. Ошибочка. Ядрено-красная жидкость на удивление вкусна.
   - Что варишь? - спросил Арсений, осушив стакан до половины.
   - Банальный борщ, - ответила Яна и тряхнула челкой. - Терпеть не могу эту дрянь.
   - Сделай другой суп... - предложил Арсен.
   - Мне не влом, но папа хочет борщ. Они с мамой поехали в деревню к бабушке. У нее затопило подвал.
   - Далеко деревня? - спросил Арсен.
   - Далеко, - сказала Яна. - Уехали на весь день и нагрузили меня готовкой. Так что развлекухи хватит на весь остаток дня.
   Арсений пододвинул высокий металлический стул и опустился. Яна придвинула второй, села напротив.
   - Хорошо, что ты пришел. Мне было бы очень скучно.
   - Если бы я оставался один, я бы кого-нибудь позвал, -заметил Арсен.
   - Не хочется, - сказала Яна. - Сижу наедине с компом. Весь народ в сети.
   - По-моему лучше общаться вживую, - сказал Арсений.
   - Конечно, лучше. Но народу проще добраться до компа, чем до приятеля. Если человек надоел, можно не отвечать на сообщения. А если в гости пришел, то никуда не денешься. У меня весь курс "На связи" сидит, - печально сообщила Яна.
   - У меня тоже, - ответил Арсен. - Кого ни спроси, все там.
   - Жизнь давно ушла с улиц и квартир в сетку, - печально произнесла Яна.- Там все друзья и события. Мне иногда кажется, я зря выхожу из дома.
   - Почему?
   - Слишком много людей не могут меня терпеть, ведь я эмо,- меланхолично произнесла Яна. - Жаль, никто не говорит, почему это плохо. Все только ржут, что я постоянно плачу и таскаю в кармане бритву.
   - Глупо, - сказал Арсен.- Никогда не слышал, чтобы эмо по-настоящему пытались покончить с собой.
   - Даже если пытались, - произнесла Яна и пожала плечами. - Много кто так делает. Над Гитлером же не стебутся. Зато над нами поржать - дело чести. Видел у двери надпись?
   - Да, - сказал Арсений.
   - Поэтому лучше общаться в сети, - заметила девушка и взглянула на кастрюлю.
   Пар лениво тянулся к потолку.
   - Когда обычные девушки плачут, парням нравится. Когда новобранец вешается - ругают армию, а не его. Только на нас принято наезжать...
   - Над вами ржут придурки, - произнес Арсен.- Если обезьяна в зоопарке корчит рожу и смеется - это ни о чем не говорит.
   - Из зоопарка можно уйти,- возразила Яна. - В сети можно удалить сообщение, а на улице ничего не сделаешь. Можно только уйти, но назавтра стеб продолжится.
   - Некоторые считают себя круче остальных, потому что научились пить и трахаться, - сказал Арсен.
   - Все научились, - заметила Яна.- Просто для кого-то это осталось верхом возможностей, - и добавила. - Подожди секунду.
   Яна вышла из кухни. Арсений поднялся, походил взад-вперед. Прогулка закончилась быстро. Через полтора шага Арсений упирался в стену.
   Сок закончился. Арсений поставил стакан, пошел за Яной.
   Комната узкая, как пулевое отверстие. Светом в конце туннеля сияет окно. С одной стороны напирает шкаф. С другой глядят цветные пятна картин. Они рисованы от руки, на листах формата "а четыре". На одной темно-коричневые горы вдалеке. По красноватой равнине петляет дорожка, утоптанная до состояния бетона. Справа от нее высокие бронзовые цветы, похожие на саксофоны. По дороге идет худая девушка в черном. Волосы одуряющее белые, как январский снег. На другой картине густеющие сумерки, цвета грязного жемчуга. Темнеют покатые спины холмов, с частоколом леса. Над деревьями пятно луны. На его фоне крошечный вертолет.
   Картин много. Арсений не успел рассмотреть все.
   - Нравятся? - спросила Яна.
   Девушка опиралась локтями на стол, читала сообщение.
   - Да, - сказал Арсен.
   - Ты что-то хочешь спросить?
   Пальцы девушки порхали над клавиатурой.
   - У тебя то одинокая девушка, то один единственный вертолет... - произнес Арсений.
   - Тема одиночества, - откликнулась Яна. - Люблю рисовать одинокие силуэты, - девушка помолчала и продолжила. - У меня пачка друзей "На связи". В жизни общаюсь только с одной девчонкой. С остальными "привет-привет".
   - Главное, что общаешься, - заметил Арсен и подошел ближе.
   Яна выпрямилась, откинула челку. На Арсена смотрели красивые серые глаза, с крошечными голубыми льдинками. Губы Яны слегка припухли, девушка улыбнулась. Маленькая теплая ладошка легонько коснулась плеча Арсения. Девушка подошла к стене, сняла картину с красной равниной и одиноким силуэтом. Пальцы ловко превратили лист в трубочку. Девушка вытащила из органайзера скрепку и скрепила ее.
   - Повесь над компом, - попросила Яна.
   - Почему?
   - За компом человек чаще всего бывает одинок, - тихо произнесла Яна и пошла на кухню.
   Арсений догнал ее, когда девушка стряхивала овощи в кастрюлю. Пальцы брезгливо дергались, на коже алел свекольный сок, будто из под ногтей сочилась кровь.
   - У меня ничего для тебя нет, - смущенно проговорил Арсений.
   - Не важно, - ответила Яна и повернулась к нему. - Главное, что ты пришел.
   Вздохнула музыка. Зазвенела и обрушилась грохотом.
   - Телефон, - объяснила Яна и выскочила из кухни. - Да, пап. В бабушкин подвал заплыл крейсер "Аврора"? Почему так долго? Да, варю. Вы уже здесь?
   Яна вернулась. Небрежно положила серую коробочку раскладушки на стол, рядом с лужицей свекольного сока.
   - Приехали?- спросил Арсен.
   - Да. Загоняют машину в гараж. Минут через пятнадцать придут.
   - Жалко. Хотел помочь тебе с готовкой.
   - Ерунда,- откликнулась Яна. - Осталось сделать только салат.
   - Я пойду? - спросил Арсен.
   - Добавляйся в друзья, - сказала Яна. - На странице мой телефон. Будет обидно, если ты пропадешь и больше не появишься.
   - Не пропаду, - тихо и уверенно сказал Арсен, положил ладони Яне на плечи.
   Девушка подошла совсем близко, ткнулась носом в плечо Арсению, посмотрела в глаза.
   - Я позвоню вечером,- пообещал Арсен и осторожно поцеловал Яну в губы.
  
  
  
   4
  
   За соседним столиком сидели два парня и самозабвенно ели. Тот, что был ко мне спиной, постоянно вытирал губы. На столе скопилась высокая горка мятых салфеток. Его приятель уперся локтями в стол, наклонил голову, словно искал в еде жемчуга, и орудовал ложкой. Оба поглощали суп, но рядом уже дремали подставки с роллами.
   Ресторан тонул в сумраке. Окон не было, мы находились в подвали. Над нами бетонные перекрытия и этажи торгового комплекса.
   Под потолком покачивались от сквозняка лампы с деревянными абажурами и черными выжженными иероглифами. Лампы отражались в столах.
   В ресторане легкий гул. Чудится, будто по залу носится большой печальный шмель.
   Парни за соседним столом самые обыкновенные. Темный, коротко стриженый и блондин с прозрачными глазами. Почти ариец. Они перекидывались ничего не значащими словами и работали челюстями.
   Я долил себе чаю. Чай приятно обжигал и холодил. Такое бывает если пить горячий мятный чай. Двойственное и приятное ощущение.
   Я подцепил палочкой зеленую гущу васаби и размазал по суши.
  
   4.1
   Вчера вечером Анина фотография сделала огромный путь. Она была в самом низу списка на три с лишним тысячи имен. За несколько часов - двадцать первое место.
   Колонки цифр и скупые строчки отчета показывали каждое движение Аниной фотографии. Буквы и цифры рябили в глазах...
   Около полуночи Аня стала двадцатой. "Аффтар, зачот" - это был первый комментарий. "Плюс тысяча!" - заявил пользователь со знаком вопроса вместо аватары. "Очаровательная девушка, очаровательное весеннее небо!" - третий коммент от пацана восемьдесят восьмого года рождения.
   Полночь разбудила инстинкты пользователей. На двадцатом месте вместо Ани брюнетка в красных трусах. Каждая минута приносила ей голоса. Аня оставалась двадцать первой, трусы лезли вверх. Они зацепились за восемнадцатое место и дразнили всех яркостью. Семнадцатой была профессиональная модель. Восемьдесят процентов фотографии занимали ноги и шикарные лакированные туфли. Голова маячила на заднем плане, слабо угадывались черты лица. Модель обогнала пухлая блондинка в розовых балетках усеянных стразами как лицо подростка прыщами. На блондинке заблудился крошечный белый топик и кислотно-розовые шорты. Девушка сидела на борту песочницы и ковыряла балеткой песок. Авторская подпись под фоткой гласила: "кошечка копает песочек". Я ухмыльнулся и подавил смех очередным суши. "Милая моя",- подумал я. - "Кошечки копают песочек только в одном случае".
   Близость утра освежила мозги интернетчикам. Балетки свалились на тридцатое место, Аня оказалась на двадцатом. Прошло немного времени и вниз по списку улетели модельные ноги в крутых туфлях. Профессионалка злобно ругалась в комментариях, но поделать ничего не могла. Функций "Наблюдателя" хватало для ее отправки на первое место с конца. Я не стал этого делать. Интересно наблюдать, что пользователи сделают без посторонней помощи.
   К десяти утра Аня очутилась на шестнадцатом месте.
   - Молодой человек!
   Я оторвался от коммуникатора и поднял голову.
   - Вы "На связи" сидите? - спросила официантка с непонятным цветом волос и большим ртом. В руках у нее покачивался поднос с пустой посудой.
   - Да, - признался я.
   Девушка хлопнула ресницами, облизнула пересохшие губы и попросила:
   - Проголосуйте за меня.
   - Как мне вас найти? - спросил я.
   - Последняя по городу.- смущенно произнесла официантка, - Три тысячи шестнадцатое место. Вы не могли бы проголосовать сейчас?
   Я пролистал список. На фотке официантка выглядела девочкой лет двенадцати. Две смешные косички, беззаботная улыбка и плюшевый медведь на руках. Под фоткой единственный комментарий: "фуфло". Я нажал кнопку "проголосовать". Глаза девушки зажглись, рот превратился в огромную улыбку.
   - У вас есть девушка? - едва слышно спросила официантка.
   - Нет, - сказал я.
   - Добавьте меня в друзья, - страшным шепотом выпалила девушка и посуда на подносе звякнула. Официантка спешно пристроила его на краю стола.
   - Зачем? - спросил я. - Я не местный.
   - Вы часто у нас бываете, - настойчиво заметила девушка.
   Я пожал плечами.
   - Скоро уеду.
   - Жалко, - произнесла официантка.
   Я не успел заметить как исчезла девушка. Секунду назад была и пропала.
   - Жаль к нам не клеится, - сказал ариец за соседним столиком.
   - Кто? - спросил темный.
   - Официантка, - пояснил ариец.
   - Забей, - ответил темный. - У меня таких как грязи. Можно на разгрузку вагонов посылать. Все равно некрасивая.
   - По-моему, ничего. И рот рабочий...
   - Некрасивая, - с ноткой скуки в голосе повторил темный.
   "Наблюдатель" с рабской готовностью вывел кучу донесений. Я е стал читать, вместо этого вернулся на последнюю страницу конкурса. Новых голосов любительница медведей не получила. В графе "голоса" уныло торчал кол. Как в дневнике...
   Я вывел на экран список функций. Можно удалить фотографию, испортить качество, поднять рейтинг, уничтожить страницу пользователя. Программа предложила все что могла, функций было около сотни. Я выбрал "поднять рейтинг". "Введите количество голосов" - попросил "Наблюдатель". Сноска гласила: "среднее количество тысяча триста голосов". Я подлил чаю и премировал официантку цифрой с тремя нолями.
   Девушку считают некрасивой - потому что рот большой или потому что в трусах не снялась? У официантки беззаботный вид и море здоровой наглости. Она попросила незнакомого человека проголосовать за нее. Предлог для знакомства? Возможно. Для рейтинга есть способ лучше. Вечером девушка попросит подруг проголосовать за нее. Кто ж красоту голосами меряет...
   Всегда смеялся над конкурсами красоты. "Мисс "На связи" просто маленький эксперимент. Мне плевать на длину ног и пушистость ресниц. Модель может быть идиоткой, а умная красавицей, даже если природа против. Я не о начитанных говорю. Если у женщины вместо головы флэшка с общеобразовательной программой - пускай снимается в трусах. Или без них, так голосов больше. Действительно умная та, которая понимает, что знает. Она пройдет по центральной улице - один шаг - один магазин. Несколько тысяч рублей и мегабайты информации с модных сайтов сделают из простой студентки красотку.
   Люди, красота относительна, плюньте на патентованных с рейтингами. Откройте глаза!
  
   4.2
   - Мне повезло, - произнес темный. - Я препод. Перед сессия любая станет моей.
   - Везуха, - задумчиво сказал ариец, обрекая ролл на путешествие в желудок. - Пойти что ли в преподы?
   - Хорошо учился? - спросил темный.
   - Фигово.
   - Ерунда. Год работы тебя спасет, будешь менеджмент вести. Практикующие специалисты на дороге не валяются. - ответил темный. - Я с красным окончил. После госов подвалил к начальству, пожаловался, что на работу не берут. Пожалели, пристроили. Поработал пол года в родном универе, потом еще в три устроился. Берусь за все предметы. Какая разница, что из сети качать?
   - Наизусть-то свои предметы не запомнил? - спросил ариец.
   - Не хочу голову фигней забивать. Прочитал с листа - забыл.
   Препод подозвал официантку. Пока девушка шла, неспешно влез в пальто. Оно окутало владельца элегантным черным панцирем.
   Девушка протянула преподу листок со счетом. Он отсчитал несколько купюр, отдал девушке.
   Любительница медвежат подошла ко мне:
   - Уходите?
   - Да.
   - Ваш счет, - сказала официантка. - Попросите своих друзей за меня голосовать.
   - Конечно, - пообещал я.
   - Спасибо, - прошептала девушка и исчезла в полутьме.
   Я не спеша пошел через зал. Мое место тот час оккупировали студенты.
   Дневной свет показался чересчур ярким.
   Между двумя фонарями суетились рабочие, натягивали плакат с огромной надписью: "Двери здесь". Жирная стрелочка указывала вдаль.
   - Наши, - сообщил ариец преподу и кивнул на рабочих.
   Центральный проспект запружен машинами - пробка. В конце рабочего дня это нормальное явление, даже здесь. Страшно думать что твориться в крупных городах.
   Народ толпился на остановках без всякой надежды уехать в ближайшее время. Маршрутки вместе с троллейбусами стояли в замершем потоке машин.
   - Давно тебя "На связи" не видел, - произнес ариец.
   - Редко там бываю, - сказал препод.
   - Зря. Там куча возможностей. Недавно загрузил видяху с корпоратива. Всю ночь в пятницу бухали, на утро блевала вся фирма. Круто было! Хорошо хоть я галстук снял...
   - Не умеешь блевать в галстуке? - спросил препод.
   - Пачкается... - стыдливо сообщил ариец.
   На фоне огромного красного щита "мебель тут" они смотрелись как комсомольцы на советской демонстрации. Такие же бодрые и подтянутые.
   - Скоро удалю страниц,. - сказал препод.
   - Зачем? Разве кто-то доказал, что "На связи" ФСБ сделало?
   - ФСБ ни при чем, они лохи. Сайт на самом деле американский, его создали в рамках программы по развалу России, - покровительственно заметил препод. - Как ты думаешь, почему на нем столько порнухи и тупых приколов?
   - Народу нравится, - отозвался ариец.
   - Это нужно Америке, - заявил препод. - Чтобы нас морально разложить. Когда мы сопьемся и будем подыхать от СПИДа и сифилиса, они заберут нашу нефть.
   Препод и ариец подошли к остановке и увеличили без того огромную толпу. Люди переминались с ноги на ногу, под тяжестью продуктов рвались пакеты.
   - Почему тогда "На связи" платным делают? - спросил ариец.
   Препод смачно харкнул. Тяжелый белый комок плюхнулся на паребрик и разлетелся брызгами:
   - Америкосы хотят на нас заработать. Разве не ясно?
   Над преподом и арийцем висел плакат "мебель тут". Под красивыми буквами с завитушками кто-то приписал черным маркером "а идиоты повсюду!".
   - Привет!
   Меня догнал Леха и радостно протянул руку.
   - Я сегодня счастливый, - доверительно поведал геймер.
   - Кого-то на серваке дернул? - спросил я.
   - Анины фотки в двадцатке!
   В глазах Лехи появились восклицательные знаки, щеки полыхали румянцем. Геймер торопливо продолжил:
   - Чистое вечернее небо и красивая девушка с большими печальными глазами. Представляешь?
   - Я видел эту фотку, - начал я. - Очень понравилось.
   - Сегодня день, когда сбываются мечты, - произнес Леха.
   - Свидание? - спросил я.
   Леха бодро кивнул, и мне по лицу хлестнула пышная шевелюра.
   - Прости, - сказал Леха. - Сегодня мы фоткаемся на крыше, но это ерунда. Главное - увижу Аню. Я от ожидания немного псих, - добавил он, попрощался и пошел вверх по проспекту.
  
  
   5
  
   Навстречу Лехе маршировала хмурая парочка. Щекастый парень в грязных джинсах крепко прижимал к себе круглолицую девушку с крашеными в черный волосами. На физиономии парня написано : "мое, не трогать!". Девушка хмурилась, агрессивно размахивала сумочкой на длинной металлической цепи. На лбу залегла тонкая длинная морщина. Черт поймет куда спешила парочка, но бежали так, будто в соседней ювелирке разбиты стекла, а продавцы разбежались. Леха размашистым шагом добрался до пешеходного перехода. Сегодня он был условным. Машины стояли так плотно, что едва виднелись белые полосы зебры. Геймер остановился у знака "пешеходный переход". Двигатели работали, коптили воздух. Машины проползали несколько сантиметров, останавливались. Леха аккуратно скользнул между грязными иномарками. Переход совсем не походил на зебру. Скорее. на раздавленную катком лестницу в небо.
   "Сфоткать бы Аню среди этих тачек", - подумал Леха - "Выйдет отличный кадр. Немного женской теплоты, среди стального бездушия машин." Рядом взвыл клаксон, из черного автомобиля высунулась бритая голова. Нижняя челюсть отъехала в сторону груди, рот распахнулся, будто водитель хотел прогрызть дорогу в пробке.
   - Куда прешь, козел? - рявкнул водитель.
   - Прямо и направо, - честно ответил Леха.
   Оказавшись на четной стороне, геймер вынул мобилу и проверил время. Плохо, рабочий день закончился. На лбу проступило несколько капель пота. Леха смахнул их и зашагал вперед. Вряд ли Аня выходит минута в минуту, начальство любит задерживать работников.
   На номера домов Леха внимания не обращал. Впереди маячила единственная на проспекте целая скамейка. На ней сидела Аня. У кого еще могут быть такие длинные и красивые волосы? Геймер тяжело дыша оперся на спинку скамейки. Девушка обернулась. В печальных глазах проскользнула искра радости.
   - Привет, - сказала Аня.
   - Привет. Давно ждешь?
   - Не знаю, не засекала, - ответила девушка.
   - Я не хотел заставлять тебя ждать, - сказал геймер.
   - Все хорошо,- ответила Аня и поднялась со скамейки. - Постой немножко, отдышись. Зачем так спешил, я ведь никуда не уйду.
   - Будешь ждать, даже если сильно опоздаю? - спросил Леха.
   Дышать приходилось ртом. Выражение лица у Лехи сделалось глупым. Он хватал ртом воздух и казался рыбой, выброшенной на берег.
   - Я не знаю, чем ты занят... - сказала Аня. - Вдруг по делу задержался или не мог быстрее.
   - Я читал, что девушки никогда не ждут, - сообщил Леха и больно прикусил язык. Поделом, незачем про сайты пикаперские вспоминать. Пальцы быстро забарабанили по скамейке. Поняла ли девушка, что он пытался учиться пикапу? И если поняла, то как отнесется...
   - Не дергайся, - ласково попросила Аня.- Девушки разные бывают, одни ждут, другие нет. А где ты об этом читал?
   - Да так, - промямлил Леха.
   - Если на заборе написано слово из трех букв, ты же не думаешь, что эта штука за ним находится, - сказала Аня.
   - Нет, - серьезно ответил геймер. - Просто какой-то кретин написал.
   - Вот и я о том же, - произнесла девушка. Печаль растворилась в глазах, теперь в них был интерес. - Что мы сегодня будем делать?
   - Пойдем фоткаться на крышу, -заявил Леха и показал большой желтый ключ. - От входа на крышу, мне приятель дал.
   - Разве тебя не нужно пригласить в кафе? - тупо спросил Леха. Пришлось снова укусить себя за язык, но помогло плохо. Мысли путались, как шнурки в неумелых пальцах. Геймер подвигал пальцами в кроссовках - не помогло. Как хорошо курящим. Они имеют право тискать сигарету, зажигалку и пускать клубы дыма...
   - Я хорошо обедала, - произнесла Аня.. - Представляешь: забыла дома котлету. Все расходятся есть, а я как дура в пасьянс играю.
   - И? - тупо спросил Леха.
   - Начальница предложила зайти к ней. Она этажом выше живет. Забавная тетка...
   - Хорошо накормила? - спросил Леха и мысленно обматерил себя за тягу к гастрономии.
   - Замечательная уха из форели, - похвасталась Аня. - У нее так уютно дома. Начальница с детьми живет. Квартирка маленькая и везде кучи игрушек, плакаты с машинами. На кухне на полстены огромная фотография ее детей.
   - У нее мальчики или девочки? - спросил геймер.
   - Мальчики, - ответила Аня. - Прикольные веснушчатые пацаны. Один сфоткался в гигантских очках, другой с автоматом.
   Аня и Леха медленно побрели вниз по проспекту. Народа меньше не стало - такая же толкотня. Одни тащились вверх, иные вниз, некоторые сосали пиво. Между деревьями трепыхались рекламные растяжки.
   - Когда мы пришли, - продолжала Аня, - посреди кухонного стола сидел персидский кот. Толстый, рыжий и наглый. Кот жрал сосиску. Кто-то из детей не доел а коту понравилась.
   "Ох и влетело коту" - подумал геймер.
   - Входим, а кошак - ноль эмоций. Начальница его сняла и отправила есть на пол, - Аня улыбнулась и продолжила. - Какое счастье, когда у тебя есть рыжий персидский кот. Главное, чтобы был толстый. Тощий не интересно.
   - Любишь животных? - спросил Леха.
   - Хочется, чтобы встречало милое доброе существо когда приходишь домой.
   - Живешь одна? - спросил Леха.
   Обычно девушки сбегаются парами и тройками. Грошовых зарплат не хватает на снятие квартиры. Владельцы жилья и коммунальщики прожорливы. Водяные, газовики, властелины электрического рубильника - все тянут три шкуры.
   - Я живу с мамой, - ответила Аня.
   - Значит, тебя может встречать мама, - заметил геймер.
   - Может, - согласилась Аня. - Но мне не три года. Когда я прихожу мама ужинает. Потом смотрит сериалы и ток-шоу. Все подряд. Ее жизнь проходит в телике, а моя в сети. Раньше жила в комнате с братом. Мама взяла себе маленькую комнату, нам отдала большую. В детстве мы с братом лазали по гаражам, на речку ходили, гоняли по очереди на велике. У нас один был, на второй денег не хватило. Нам никогда не было скучно. Потом брат поступил в универ. С первой сессии его выгнали, и он попал в армию. В армейке долго не продержался. Уроды по башке настучали, и брата комиссовали. Ему повезло - познакомился с американкой-правозащитницей. Она водила его по ресторанам, брат показывал ей город. Потом женились и уехали в штаты. Живут во Флориде. У них маленький домик на берегу моря, спортивная машина и собака... Чау-чау называется. Знаешь?
   - Конечно, - согласился Леха.
   Воображение нарисовало уютную картину. Нежная синева моря, теплые волны накатываются на берег одна за другой. Соревнуются - какая дальше. Мягко шуршит песок. Белый как известка. Вдали неподвижно застыли изогнутые жерди пальм с длинными похожими на пилы листьями. Под пальмами притаился двухэтажный домик с красной черепичной крышей. Он отражается в лазурной глади бассейна. Чау-чау полощет тапу в воде и настороженно водит ушами. На трассе шорох шин. Скоро приедут хозяева. Они накормят и покидают палку.
   - Я бы с удовольствием завела кошку или собаку, но мама против, - сказала Аня. - Когда-то у нас был большой черный пес. Должно быть беспородный, но немножко смахивал на немецкую овчарку. В девяностых его подстрелили бандиты. Пес промучился несколько дней и умер. Мы с братом маленькие были. Кое-как подняли на руки и унесли на двор хоронить. Мама принесла садовую лопатку. У нас раньше дача была потом продали, потому что маме несколько лет зарплату не платили. Надо было на что-то жить...
   Леха слушал нежный вкрадчивый голос и растворялся в прохладном апрельском воздухе. Сознание услужливо нарисовало двух детишек. Девочку в затасканных джинсах и нелепой футболке и мальчика в сандалетах из сэконд-хенда, шортах и майке-алкоголичке. Они уныло тащили огромного мертвого пса на двор. У мальчика блестели слезы, девочка поджала губы. Позади тащилась полная тетка со стриженными волосами и помахивала лопатой. Леха не знал, на что похожа садовая, представил саперскую. Похоронная процессия дошла до разросшейся сирени, и дети опустили собаку. Под грузным телом смялась трава и в стороны брызнули кузнечики. Девочка начала копать. Появилась яма слишком малой глубины для могилы. Собаку положили на дно, лопатка сверкающим острием воткнулась в землю и девочка заплакала.
   Аня не говорила ни про сирень, ни про слезы. Зачем Леха их сочинил? Просто хотелось увидеть Аню, когда она была трогательной маленькой девочкой.
   "Зачем мне это?" - подумал геймер - "Это обыкновенное знакомство..."
   - Я несколько раз заикалась про животных, но мама сердилась, - произнесла Аня, - Теперь меня ждет только комп с интернетом. Да парочка смешных попугаев на рабочем столе, - проговорила Аня и замолчала.
   Леха украдкой взглянул на девушку и дотронулся пальцами до запястья. Аня улыбнулась. Леха взял девушку за руку. Сердце остановилось, а потом заработала как мотор гоночного болида. Как только ребра не поломались. Геймер стиснул Анину ладошку и подумал: "Это не просто девушка, тут что-то другое..."
   Аня и Леха свернули с центрального проспекта. Бесконечная пробка заткнулась. Потянулись угрюмые сталинские дома. Когда-то они были покрашены и смотрелись как произведение искусства. Время прошло, краска слезла. Дома превратились в грязно-бурые и темно-серые бастионы. Здесь жили богачи и нищие, юристы и водопроводчики. По ночам по лестницам шлялись души расстрелянных врагов народа. В окнах блестели десятки крошечных солнечных дисков. В ветвях гулял ветер. Он искал чем пошуршать, но не находил.
   За редким строем обрубленных тополей потянулись хрущевки. Унылые прямоугольные коробки таращились новомодными пластиковыми окнами, хлопали дверями подъездов.
   - Куда теперь? - спросила Аня. - Я в предвкушении лазанья по крыше.
   - Сейчас определимся, - произнес Леха.
   Они пошли быстрей. Аня цокала каблуками по асфальту. Обычно девушки стараются надеть туфли с высокими каблуками. Анины были с большой палец длиной. Девушка с трудом доставала геймеру до плеча.
   Леха повернулся и увидел Анину макушку. На волосах лежал солнечный зайчик и освещал ровный пробор. Девушка подняла голову и заглянула геймеру в глаза:
   - Пришли?
   - Пришли, - ответил геймер и двинулся к белому дому с балконами. Швы между плит неизвестный вундеркинд покрасил красным. Дом походил на зэка после пыток. Сплошные шрамы да кровь.
   - Нам нужен третий подъезд, - пояснил Леха.
   - Будем делать вид, что мы жильцы или инспекция какой-нибудь службы? У меня иногда получается притворяться, - сообщила Аня.
   - Мы никакого вида делать не будем, - сказал геймер. - Проскользнем по лестнице, откроем люк и выберемся на крышу.
   Дверь украшал кодовый замок. Леха состроил пальцами таинственную фигуру, надавил кнопки.
   - Хорошо тут домофон не поставили, - сообщил Леха. - Друга дома нет, хрен бы кто открыл.
   - Можно сказать, что пришли к кому-то и приключение стало бы интересней,- заметила Аня.
   - Любишь приключения? - спросил Леха.
   Он остановился в подъездной темноте и притворил дверь. Замок предательски щелкнул и Леха покосился на квартиры. Тихо. Ни брехливых собачек, ни любопытных пенсионеров.
   - Хочется, чтобы в жизни были не только работа и сеть, - произнесла Аня.
   По подъезду разливался острый запах рассольника. Аня и геймер поднимались мимо раскрашенных солнечной желтизной окон. Стены чистые, недавно покрашенные. Не верилось, что этот подъезд находится в России. О родине напоминала лишь сбитая с пола плитка.
   На пятом этаже в потолке темнел люк. Темно-синий лист железа с двумя скобами и навесным замком. Если приделать замок к ремню выйдет отличное оружие. Треснет даже дубовая башка. К люку вела металлическая лесенка, прикрученная к стене толстыми болтами.
   Аня остановилась у лестницы и облокотилась на ступеньку.
   - В квартирах тихо, - заметила она.
   Где-то завывало радио. Но оно не могло выйти и устроить скандал.
   - Придумал как будешь меня фоткать? - спросила Аня.
   - Да. Тема фотосессии "Как взлететь над буднями", - сообщил Леха.
   - Смешное название,- откликнулась девушка. - Жаль, мой офис далеко. Было бы интересно сфотографироваться над своей каторгой.
   - Мы что-нибудь придумаем, - пообещал геймер и взлетел по лестнице.
   Торчать под потолком неудобно. Леха скрючился креветкой, пальцы впились в верхнюю ступеньку. Геймер вставил ключ в скважину и повернул.
   Позади послышался звук плевка. Слюна тяжело шлепнулась на бетон пола. Леха изо всех сил стиснул ступеньку и ключ, ногти побелели. Геймер украдкой обернулся. Кого принесла нелегкая в момент взлома замка...
   На краю лестницы черным истуканом застыл Егор. Руки лежали вдоль боков как у послушного солдата. Скулы задеревенели, а губы изогнулись коромыслом. Откуда он взялся, следил? Конечно, иначе не появился бы в самый неподходящий момент.
   Ключ выпал и звякнул об пол. Вслед за ним грохнулся замок. Звук удара раскатился по подъезду. Леха съежился и ленивцем повис на лестнице.
   Егор рассматривал Аню, будто перед ним было экзотическое ядовитое насекомое. Девушка прижалась к стене и казалась средневековым барельефом.
   - Шлюшка, - бросил топ-менеджер и подошел к девушке вплотную.- Решила на крыше оторваться?
   Леха спрыгнул с лестницы и встал рядом. Надо куда-то деть руки, но куда? Геймер уперся в стену и жить стало легче.
   - Наглый мальчик, - произнес Егор и толкнул Леху плечом. Геймер вздрогнул и впечатался затылком в стену. Трудно быть высоким и тощим.
   - Не трогай его! - звенящим голосом потребовала Аня.
   - Ну-ну, - бросил топ-менеджер и медленно растер ботинком сгусток слюны.- Развлекайтесь.
  
   6
  
  
   Исподтишка накрапывал дождь, идти в полную силу боялся. Только кончилась зима, исчезла слякоть, а тут такая гадость с неба. Любая монашка вспомнит крепкие слова. Капли робко сыпались с неба. Над домами густо размазана светло-серая краска. На дальнюю даль не пожалели светло-желтой. Мерзкая погодка.
   Аня маялась у подъезда. Сначала постояла у крыльца. Возле ступеней валялись пивные бутылки . Тут же блестело отбитое горлышко.
   Из-под штукатурки подъезда торчало красное мясо кирпичей. В подъезд не попасть. На звонки в домофон никто не ответил. Егор на работе. Где ж ему быть, только-только шесть часов сравнялось. Странно, что родители где-то бродят. Наверно взяли отпуск и уехали на дачу.
   Аня набрала номер Егора. Топ-менеджер сбросил, Аня перезвонила. Не успев начаться, гудки оборвались - отбой. Аня глубоко вдохнула и выдохнула. Палец дрогнул и нажал "вызов". Результат прежний.
   "Не хочешь говорить - не надо", - подумала Аня. - "Ни в жены ни в друзья не набиваюсь. Просто хочу объясниться в последний раз. Ты поступил бы так же."
   Аня прошлась от крыльца до угла дома и обратно. Долго гулять не пришлось. С глухим шелестом шин по асфальтовой дорожке катил автомобиль Егора. Седан въехал правыми колесами на тротуар и замер.
   Топ-менеджер рассеяно глядел в пространство. В опущенной руке болтался портфель. Топ-менеджер отмерил шагами расстояние от машины до подъезда, принялся искать ключи.
   - Привет, - тихо сказала Аня и на всякий случай повторила погромче.
   - Пока, - бросил Егор, вытаскивая ключи.
   Домофон узнал жильца и радостно забулькал.
   - Я должна кое-что объяснить, - сказала Аня и схватилась за дверь.
   - Что объяснить? - спросил Егор и шагнул в полумрак подъезда.
   - Я не шлюха, - сообщила Аня заходя следом.
   - Мне без разницы, - ответил топ-менеджер и не торопясь потащился вверх.
   Аня отставала, узкая юбка до колен мешала идти.
   - Я познакомилась с Лешей в воскресенье, после нашего расставания. У нас ничего не было, я не изменяла тебе.
   Егор сбавил темп и спросил:
   - Хочешь вернуться?
   - Нет, - резко ответила Аня. - Просто не хочу быть в твоих глазах шлюхой.
   - Тебе не пофигу? - осведомился Егор и звякнул связкой ключей.
   - Мне не по фигу кем меня считает человек, с которым я была три года. - произнесла Аня, будто говорила на неведомом языке и боялась ошибиться.
   В прихожей подземный мрак. Сумерки густые как кисель. Квартира встретила хозяина сонным молчанием.
   Егор прислонил чемодан к стене, снял ботинки. Аня набросила плащ на вешалку и оставила у порога туфли. Они смущенно уткнулись носами друг в друга, словно ужасно стеснялись, что их увидят в квартире Егора.
   Топ-менеджер прошел на кухню, цапнул со стола кувшин с водой, шумно наполнил стакан и выпил. Вытер губы рукой.
   - Какого черта тебе нужно? - устало и недовольно произнес он.
   - Объяснить. Я не отвлеку тебя надолго, - ответила Аня.
   Егор сделал разрешающий жест и удобно устроился на стуле. Ноги легли одна на другую, Егор облокотился о стол.
   - Ты послал меня в субботу. Было? - спросила Аня.
   Топ-менеджер благосклонно кивнул.
   - В воскресенье я пошла погулять и мне встретился парень. Он сам подошел и познакомился.
   - Сообразительный мальчик, сам знакомиться умеет, - прокомментировал Егор.
   - Леша хороший и добрый, - сказала Аня.
   - По мне хоть плохой и злой, - ответил Егор, отстегнул часы и положил на стол так, чтобы Аня видела время. Браслет громко брякнул, оставив на полировке неприметную царапину.
   - Не торопи меня. - произнесла девушка.
   Отвечать топ-менеджер поленился. Когда закончится словарный запас Аня уйдет.
   - Леша предложил сфотографироваться для конкурса "Мисс "На связи". Фотки вышли замечательные и набрали много голосов. - торопливо заговорила девушка.
   - Снимись голой - будет больше, - посоветовал Егор.
   - Я не стану фоткаться голышом, - возразила Аня.
   - В наше время любят раскованных, - нравоучительно заметил Егор. - Но если твой контингент тупые волосатые ботаники, можешь всю жизнь ходить как английская королева. Можешь даже не трахаться с ним, Леша не обидится. Он добрый.
   - В следующий раз мы встретились в понедельник, - упрямо продолжала Аня. - Леша предложил сфотографироваться на крыше дома. Его друг дал нам ключи...
   - От хаты, где вы хотели перепихнуться! - нагло сказал Егор.
   - Ты мне не веришь, - со сдержанным возмущением сказала Аня.
   - Надо же какая печаль, плюнь и забудь. Нашла ботаника, помогла урвать пятьсот штук - живи и радуйся. Каждый зарабатывает как умеет.
   - Не меряй меня по себе, - возразила Аня. - Я не общаюсь с людьми из-за денег.
   - Поэтому сдохнешь на нищенской пенсии в маминой квартире. - бросил Егор. - Знаешь ты Лешу давно. Три недели назад узнала, что я хочу шантажировать дурачка по имени Арсений и слила инфу любовничку. Обрати внимание: постороннему человеку никто ничего важного не скажет. Ты выдала все: как мы хотим шантажировать, где живет жертва. Ты раскрыла все карты. Значит, успела не только дать Лешеньке, но и начала доверять. Похоже вы общаетесь месяца три, а то и четыре. Знаю я твои моральные принципы - сто лет ломаешься прежде чем ноги раздвинуть.
   - Егор, ты сволочь! - сказала Аня.
   - Я сволочь? - изумился топ-менеджер. - Просто нормальный взрослый мужик, который привык добиваться чего хочет и называет вещи своими именами. Ты боишься признаться, что спала с Лехой и придумала сказку про воскресную встречу. Я врать не буду: спал с кучей девок. К нам многие на стажировку приходят. Штук по пять в год, иногда больше. Три месяца без зарплаты побегают, ножки пораздвигают и обратно на биржу. Думаешь, я буду добренького из себя корчить? Или директор будет? Ошибочка, хочешь работать нагибайся. Как надоешь новую найдем. Работой-то и прежних сотрудников грузить можно. Нынче кризис- работают в одиночку за отдел, лишь бы не вылететь. Начальству то и нужно - покорные молчаливые трудоголики. Но это лишь производственная сила. Нужны и чистенькие халявные девочки, проституткам-то платить надо. А так пригласил стажерку на корпоратив и пихай хоть до кишок. Я начальник крупнейшего отдела, прикинь, сколько стажерок трахнул...
   Топ-менеджер наполнил стакан водой и сделал небольшой глоток. Называть имена стажерок - много чести. Впрочем, если Ане любопытно...
   Душная кухонька тесна как тараканье нутро. Со стены скалилась белая туша газовой колонки. В бездонной черной пасти торчал фитиль. Краска на колонке давно потемнела, стала отдавать желтизной. Простецкий беленый потолок закопчен, над плитой масляные разводы. Плита не лучше - эмаль блестит чистотой, но зверски исцарапана. На конфорках пустые кастрюли. В них появится суп и картошка с сосисками когда придут родители. Егор ничего не делает сам, только продает, раздает указания и трахается. Остальное не достойно топ-менеджера. Для готовки есть родители, для всего остального подчиненные.
   Три года Егор парил Ане мозги. Три года была иллюзия отношений. На практике - секс от случая к случаю. Аня была девочкой для подстраховки, являлась по первому зову.
   Егор не умеет любить. Он из тех, кто дерет по жизни всех. Или берет от жизни все, как там правильно..? Не упомнить...
   Духота сжала легкие и сердце пыталось выбраться из каморки груди. Аня зажмурилась. От этого Егор никуда не делся и Аня не оказалась в безопасном далеке. Девушка сжалась у стены и попыталась притвориться пустым местом.
   Егор мог двигаться, говорить и управлять машиной. Как бот в компьютерной игре. Только боту нужен мудрый комп, иначе он не жилец. Егор обходился сам. Но человек ли он? Волосы аккуратно подстрижены, лицо выбрито. Топ-менеджер часами гонялся за каждой волосинкой. У него гладкое как у младенца лицо, а глаза холодные и пустые как оптические прицелы. Костюм идеально подогнан по фигуре, ботинки вычищены до зеркальности. Егор - человекообразное в пиджаке и за рулем дорогой машины. Топ-менеджер живет жадностью и инстинктами. Не все-то человек, что в костюме.
   - Ты не умеешь любить. - тихо произнесла Аня. - Ты умеешь только втюхивать никому не нужную дрянь и рассовывать по карманам деньги. Когда тебе было интересно что-то человеческое? Когда ты последний раз спрашивал как я живу. Или ты с другими говорил... А может сразу затыкал рот членом?
   - Тебе не все равно... - бросил топ-менеджер и поднялся.
   - Мне не все равно,- сказала Аня. - Я не успела стать животным.
   - Поздравляю, - произнес Егор и приблизился к Аниному лицу.
   Запах духов и мятной жвачки закружил девушке голову. Воздух исчез, осталась химия. Аня оказалась между стеной и Егором как колбаса между кусками черствого хлеба. На нее зло таращились окна. Если выбраться на балкон и протянуть руку, пальцы упрутся в соседний дом. Оттуда квартирка как на ладони. Возьмешь бинокль - можно прочитать буквы на столе. Топ-менеджер когда-то положил на влажную полировку газету и первая страница отпечаталась. Но кто увидит дерьмо в душе? Да и есть ли она, или только здравый смысл и половые органы...
   - Ты тварь, Егор, - произнесла Аня. - Ты осеменитель в костюме... А я тебя любила.
   - Поэтому дала ботану? - зло спросил Егор и впился пальцами в Анину руку.
   Девушка вздрогнула, тело пронзила боль, но она не стала кричать.
   - Ты подозреваешь меня потому, что сам спишь со всеми встречными.
   - Какая порядочная, -бросил Егор. - Оставила бедного мальчика без удовольствия. Признайся - тебе нечего ему показать.
   Топ-менеджер схватил Аню за подбородок и заставил смотреть в глаза. Девушка попыталась вырваться, но наткнулась на стену. Цепкие пальцы не отпускали.
   - Тебе нечего ему показать, - повторил топ-менеджер. - Я освежу твои умения, будет чем радовать дружка...
   7
  
   - Аня только что с работы пришла, - поведала полная тетка с помятым жизнью лицом - Анина мама - Зинаида Михайловна.
   На ней едва сходился красно-коричневый халат. На голове на манер тюрбана накручено влажное полотенце. В воздухе разлит запах шампуня и французского мыла. Лехе стало уютней. Если бы его встретила ухоженная мадам в джинсах и кофточке, он стал бы беспокоиться из-за китайской куртки. Но перед ним совковая тетя, уставшая от всего чего можно и добродушная.
   - Зачем только молодежь работает, - произнесла Анина мама, - платят копейки хоть с высшим образованием приди хоть с пэтэушным. Зато должности красиво назвали. Пока я без работы ходила, нашла объявление - "требуется менеджер по чистоте, знание ПК обязательно". Прихожу в фирму. Крутится на стульчике секретарша, миленькая как куколка. Ногти накрашены, глазки подведены, любо-дорого смотреть. Попросила меня к директору пройти. Сидят в прокуренном кабинете три парня. Молодые совсем, есть ли тридцатник. Все одеты и иголочки, будто на похороны собрались. Рты раскрыли - сплошные маты. Потом начальник явился, на роже улыбочка культурная. Он-то мне и объяснил, что менеджер по чистоте это уборщица.
   Леха состроил все понимающую гримасу и развел руками. Получилось нелепо, словно куртка на вешалке рукавами машет. Но тетка одобрительно кивнула.
   - Нынче все красивое, а устраиваться придешь, либо швабру суют, либо телефонную трубку. Раньше счастливчиками считали людей в импортных джинсах. Нынче все с одного китайского завода одеты. И нет никакого счастья.
   Мама Ани поправила тюрбан. Тот недолго постоял ровно и вновь начал пародировать Пизанскую башню.
   - Не смущайтесь, - попросила Зинаида Михайловна. - Я поговорить люблю.
   В комнате шумел телевизор. На экране мелькали люди. Они размахивали руками и вопили.
   - Какой канал не включишь везде гламур да модели. А присмотришься, прислушаешься - бред и сплетни, - посетовала Зинаида Михайловна. - Мой одноклассник капитаном дальнего плавания был. Привез как-то из загранки мартышку. Занятная животинка, в красном платьице ходила. Друзья умилялись, а как поближе подходили - мартышка подол задирала и жопу показывала.
   Леха скинул ботинки и стуча пятками направился к Ане. От болтливой тетки лучше держаться подальше. В Аниной комнате гулко и душно. Окна задраены, будто дом собирается погрузиться под воду. Батареи кочегарят по полной программе, не вспотеть бы. А то никакой дезодорант не спасет. Даже если его перекачанный атлет пиарил. С товарами из рекламы вечно как с той обезьянкой. "Ой, какая хорошенькая!"- а она и жопу покажет.
   Узкий подростковый диван, стол и стеллаж теснились в углу. На остальной части комнаты можно играть в футбол. Даже зрительские ряды поместятся.
   На диване лежал смятый плед. Из-под мохнатых складок поблескивали влагой Анины глаза. Они широка распахнуты и печальны. На ресницах дрожали слезы. Девушка свернулась комочком, подтянула колени к подбородку и зарылась в плед. На ковре валялась юбка и рваная блузка. Часть пуговиц отлетела, часть держалась на тонких нитях.
   Леха подскочил к компьютеру. На экране знакомая по рассказу заставка - два смешных зеленых попугая на ветке. За спинами птиц встает солнце. Попугаи таращатся друг на друга и трогают клювами. Сеть включена. Леха открыл Интернет браузер и проверил посещенные страницы. Их оказалось три: Анина анкета, список друзей и удаление пользователя. В списке друзей не нашелся Егор...
   Аня мелко дрожала, ее бил озноб.
   - Анечка... - произнес Леха и подавился воздухом.
   Геймер переводил взгляд с рваной блузки на Аню, потом на монитор. Все действия девушки очевидны. Сорвала одежду, чтобы не напоминала о Егоре, включила комп и вышвырнула топ-менеджера из друзей. Жаль не из жизни! На каком бы сайте такую функцию найти...
   "На связи" - наша жизнь" - подумал геймер. - "Добираемся до компа и рапортуем: за время моего отсутствия в сети произошли сведущие события."
   - Ты давно дома? - спросил Леха и обозвал себя неприличным словом за оригинальный вопрос и ненужные мысли.
   - Давно, - отозвалась Аня.
   По щекам девушки стремительно неслись слезы, новые мерцали на ресницах. Лицо Ани исчерчено влажными полосами. Девушка попыталась улыбнуться, губы скривились.
   - Ты была у Егора, - сказал геймер и испугался своих слов.
   Что Аня должна сделать: рассказать или разреветься в голос? А Лехе что делать: обнимать или не прикасаться?
   Геймер смущенно дотронулся до блузки.
   - Он... - голос сорвался и перешел на шепот, - Тебя... Изнасиловал?
   - Да, - прошептала Аня. - Это именно так называется.
   - Ублюдок! - произнес Леха.
   - Да, - согласилась девушка.
   - Ты... Я... - сбивчиво пробормотал геймер. - Он козел, сволочь но я... Ты... Леха жевал губы, размахивал руками но ничего толкового сказать не мог.
   Вместо комнаты и рваной блузки остались лишь Анины глаза. Они полны печали и слез.
   Леха тоскливо покосился на комп. Жаль, по сохраненке не войдешь, жизнь не компьютерная игра. Оттого и бродят по миру реваншисты, оттого и машут кулаками после драки. Кто такой Егор? Урод офисный, семьдесят килограммов мяса с зарплатой. Сколько таких ботов бродит по играм, а этот живой, настоящий. На игровом серваке просто. Увидел козла - хэдшот. В жизни-то как быть - тоже хэдшот? Было бы из чего. В новостях трещат про черные рынки, хвастаются перехваченными партиями автоматов и взрывчатки. Да где это добро найти...
   Леха нежно дотронулся до Аниных волос. Девушка прикрыла глаза и уткнулась геймеру в грудь. Она плакала и никакие хэдшоты и читкоды не могли ничего исправить.
  
   8
  
   Леха обмяк и походил на кучу тряпья, небрежно кинутую на диван. Только лицо сохраняло человеческие черты. Во взгляде злость и тоска одновременно. Геймер внимательно изучал пустоту и собирался с силами. Собираться было не с чем. Он сказал все, что мог единственным на планете существам с которыми можно делиться важной информацией.
   По полу разлилась тень, на потолке шевелились отсветы заходящего солнца. Скоро станет темно.
   - Зачем Аня пошла к Егору? - медленно проговорил геймер.
   Риторический вопрос. Аня хотела объясниться и этим все сказано.
   - Зачем??? - повторил Леха.
   - Возможно... - начал Арсен и осекся.
   Он хотел сказать: "возможно, между ними остались чувства.". Но вовремя прикусил язык. Лехе нельзя об этом говорить. Да и какие чувства после трех лет унижений. Просто привычка и порядочность.
   - Нет никакого "возможно", - бросил Леха. - Ане важно остаться в памяти Егора порядочной. .
   - Я о том же, - спешно сказал Беляев.
   - Лучше быть тварью по жизни, - заметил Леха.
   - Аня такая, какая есть, - возразил я. - Тебе досталась замечательная девушка.
   - Знаю! - резко ответил геймер. - А я ничего не могу для нее сделать!- сказал он и резко откинулся на спинку. - Выпить есть?
   - Нет. - ответил Арсен.
   В холодильнике мартини и остатки коньяка. Хорошо, что Арсений не рассказал об этом. Спьяну геймер натворит глупостей. Станет жалеть, да поздно будет.
   - Думаете она не могла поступить иначе? - спросил Леха.
   - Не могла, - сказал я.
   - Почему?
   - Слишком долго была вместе с Егором и не могла просто так уйти, - пояснил я. - Это странно, так никто не делает...
   - Она сделала, - закончил за меня Арсений.
   - Леха, главное не бросай Аню, - добавил я.
   - Ни за что,- сказал геймер и скрипнул зубами.
   - Жалко девушку,- произнес Беляев. - Давайте стукнем на Егора в ментовку.
   - Он сольет компромат, - напомнил Леха.
   - Без разницы, - произнес Арсений. - Я эгоист, испугался, что родители разбегутся и я останусь без денег.
   - Теперь ты так не считаешь? - спросил я.
   - Как не считаю? Я согласился заплатить, чтобы история с похождениями отца не всплыла. Мне по фигу было до их семьи, я за себя дергался!
   - Теперь ты делаешь это не из эгоизма,- заметил я.
   - Теперь - да, - согласился Арсен. - Не хочу портить маме с папой семью.
   - Вот и не будем, - сказал геймер. - Тем более Аня с Егором... Они... У них...
   - Догадался, - бросил Арсений. - Менты не поверят в изнасилование и решат, будто девчонка мстит бывшему кавалеру.
   Менты не потребуются. Все должно идти своим чередом. К выходным Аня восстановится. Изнасилование длилось три года, поэтому ничего принципиально нового не произошло. Не считать же постоянные унижения любовью.
  
   На экране мобильника Арсения высветилось: "Егор - мудак".
   - Ответить? - спросил Беляев.
   - Да, - сказал я.
   - Привет, Арсен, ты тупее, чем можно думать. Зря выкинул меня из списка друзей. Теперь я знаю - ты общаешься с волосатым Лешей.- сообщил топ-менеджер.
   - Радуйся, - бросил Беляев.
   - Радуюсь, дорогой, радуюсь. И тебе приятное сделаю. Волосатик Леша поживился за твой счет. Спер у меня пятьсот тысяч. Я их компенсировал, за твой счет... В субботу вечером, когда тебе носик разбили. Посчитай во сколько обошлась дружба с ботаном.- глумливо произнес Егор.
   Мы засмеялись. Громче всех, с особым остервенением ржал Леха. Геймер приблизился к трубке и крикнул:
   - Пятьсот штук были те же самые!
   - Ага, - подтвердил Беляев, слова давались с трудом, мешал смех. - Леха забрал пятьсот штук, чтобы сократить мои расходы.
   - Не вышло, - сказал топ-менеджер.. - Но прикол в другом: Леха и сам не прочь тебя шантажировать. Спроси волосатика зачем он снимал твоего папашку вместе с рыжей шлюшкой. У волосатика до сих пор фотки на карточке хранятся. Кстати, передай дружку, чтобы не пытался мне косячить. Аня долго будет от меня зависеть. Она даже является докладывать о своей личной жизни. При любой попытке мне мешать - отыграюсь на Ане. Поэтому ставлю два условия. Первое - сидеть тихо. Второе - завтра передать мне карточку. Я подумаю где встретиться и сообщу отдельно
   - Какая карточка? - спросил Арсений.
   - Обыкновенная, - начал Леха, - от камеры. Я немножко следил за твоим отцом. Просто... Думал ты отбиваешь мою девушку и захотел напакостить. Прости. Я до сих пор не говорил о карте...
   - Можно подумать я обижаюсь, - заметил Беляев. - Ты рисковал, пока отбирал деньги, теперь рискуешь девушкой. Это ты прости. Я поддался на шантаж Егора, это из-за меня все пошло.
   - Хватит каяться, - оборвал я. - Нам плюнули в морду, нужно утереться.
   - Как? - спросил геймер.
   - Гони карточку.
   Леха вынул пластиковый футляр. В нем лежал крохотный прямоугольник карты.
   - Мы зарядим ее вирусом, - начал я. - Поймал на работе интересный экземпляр и слегка модифицировал. Если Егор проверит карту на компе система сдохнет.
   - Вместе с файлами? -= спросил Арсений.
   - Конечно. Притом не у одного Егора. В группе риска все, с кем он обменивается флэшками, дисками и прочей фигней. - сообщил я.
   Леха не одобряет историю с картой - это не его месть. Тем лучше. Геймер продолжит деятельность и придумает как рассчитаться с Егором. Месть развивает фантазию, а яркие эмоции полезны для души.
   Я погрузил карточку в картридер и сел за комп. Из разъема торчала флэшка. Вируса на ней нет и никогда не было. "Наблюдатель" имеет доступ к любому компьютеру, который находится "На связи". Уничтожить все файлы разом или один особо ненавистный минутное дело. Будь абонент хоть в Антарктиде.
   После гибели файлов Егор разозлится и пожелает ответить на пакость. Он успел ощутить вкус власти и насилия и стал опасен. Это хорошо - эволюция не может идти без злобного пугала.
   Мне придется постоянно держать пистолет. Пугало нужно до тех пор, пока не стало чересчур опасным. Я не позволю Егору убить тех, кто почти стал людьми.
  
   9
  
   - Где Вадим? - спросил Арсен.
   - На работе, - ответил Леха. - Это мы с тобой бездельники.
   - Почему бездельники? Ты студент.
   - Вот и говорю бездельник, - ответил Леха.
   - Радуйся, пока учишься, работа не волк. Многие пробовали, мало кому понравилось, - заметил Арсен.
   - Все равно придется,- возразил геймер.
   - Жаль, ты не юрист Взял бы в дело... - задумчиво проговорил Беляев.
   - Сисадмины не нужны? - спросил Геймер.
   - Я тебе сайт закажу, - пообещал Арсен.
   Разговор ничего не значил. Арсений откроет контору не на этой неделе, так на следующей, поручит Лехе сайт. Нынче все хорошее по блату. Дело не в этом. Разговор ничего не значил потому, что думали о карточке. Ни Леха, ни Арсен не знали чем Вадим ее инфицировал, но злорадство бурлило в обоих. Арсений готов болтать о чем угодно, лишь бы злая ухмылочка не показалась на лице. С Лехой проще. У геймера самое уважительное основание ненавидеть Егора и он сыграет на все сто.
   - Постой в стороне, пока я подсуну карточку, - попросил Леха.
   - Почему? - раздраженно спросил Беляев. - История началась из-за меня...
   - Карточка и фотки мои. Меня никто не заставлял влезать, - резонно ответил геймер.
   - Леха... - начал Арсений.
   - Постоишь в сторонке, иначе не удержишься и заржешь при этом уроде, - пояснил геймер.
   Беляев замолчал. Что скажет человек, у которого отобрали два миллиона другу, у которого изнасиловали девушку? У родителей денег много, имеется кое-какая мелочь на счете. Скоро откроется фирма и принесет доход. Лехе хуже...
   Беляев ничего не мог поделать, словами не поможешь.
   Вдоль улицы тянулась аллея баннеров. Реклама отличалась фирменными цветами. Сотовые компании пиарили новые тарифы. Это единственная возможность заявить о себе и завлечь клиентов. У народа много симок, пусть будет больше.
   Арсен остался в остановочном комплексе, в стайке студентов. Часть ларька отдана под сигареты. Пачки разложены как мозаика в окне средневекового храма. В другой половине шоколадки, зажигалки, презервативы. Арсен изучал витрину, соображая, не нужно ли чего прихватить.
   Геймер прошагал мимо ларька, будто не замечая Арсения. Он замер на углу дома номер тридцать два, рядом с въездом во двор. Леха подключил наушники, врубил музыку и начал считать время песнями. Средняя продолжительность четыре минуты с копейками. Две песни нормальный срок ожидания. Три немного напрягает. Четыре полное хамство. Вначале шестой песни раздался гудок, геймер вырвал наушники. Музыка продолжала греметь, слышалось каждое слово. Егор сбавил скорость и по-черепашьи прополз мимо.
   - Очень занят! - крикнул топ-менеджер. - Подходи сюда к пяти часам. Не вздумай опоздать! - добавил Егор уносясь невесть куда.
   Подошел Арсений.
   - Облом?
   - Издевательство, - сказал Леха. - Перенес встречу на пять.
   - Пойти с тобой? - спросил Беляев.
   - Не надо. Хватит того, что я буду бегать как собачка.
  
   9.1
   Универ от улицы отгораживала высокая металлическая решетка с дурацкими завитушками. За ней бугром поднимался распаханный газон. Из него торчали ели и зачатки непонятного кустарника. Универ напоминал тюрьму. Мрачный, когда-то голубой, но ставший грязно-серым корпус, окошки маленькие. На крыше высоченный шпиль. На нем болтался в безветрии городской флаг. У ворот студенты лениво ковырялись в мобилах и дымили.
   Леха взобрался на широкое, как стадион, крыльцо. Если б не близость окон, можно погонять мяч.
   Два подкачанных парня с мелированными шевелюрами чокнулись банками пива. Они наперебой соблазняли девчонку на высоченных шпильках. Красотка раскачивалась из стороны в сторону при ходьбе. Похоже, на шпильки забралась специально для верзил. До того бегала в кроссовках.
   Вестибюль тонул в холодном свете белесых ламп. Ярко сверкал начищенным металлом турникет. На вахте бдительно дремал старикан в пиджаке. Перед ним крошечная бутылка минералки и пакет с семечками. Их целая куча. Дед запасся на случай ядерной войны.
   Леха прижал к турникету карточку и вертушка пропустила его внутрь.
   Родной закуток утопал в холодной тени. Окна упирались в забор стройплощадки. Он скрывал прямоугольник грязной жижи. Строители повредили трубу, и канализация превратила землю в болото. Посреди жижи торчал грузовик и новенькая легковушка. У кабины копошились трое мужчин.
   Тухлый запах канализации просачивался внутрь универа.
   Коридор-аппендикс заканчивался местом для отдыха и тремя дверями. Две вели в туалеты, третья в аудиторию. Между сортирами прилеплен прозрачным скочем клетчатый листок: "туалеты временно не работают".
   Вдоль стены рядком поставлены стулья. Их выкинули из аудиторий за ненадобностью. Стулья раскачались, и имели удручающий вид. Математики затащили их в закуток и устроили лежбище. Чаще на стульях сидели по двое, остальным достался подоконник. Он вмещал пятерых человек. Прочие места в закутке стоячие.
   Закуток забит под завязку. Вся первая группа в сборе. Над подоконником нависала Миронова - девушка с фигурой десантника. На фоне щуплых парней настоящий монстр. Миронова сплетничала с Акимовой. Она блондинка с двумя красными прядями. Это единственное замечательное, что в ней есть.
   - Привет, - сказал Леха.
   - Здорово.
   С лежбища потянулись руки. Леха пожал все по очереди, встал у стены.
   - Забиваешь? - спросил Дима, тощий невысокий парень с наглым лицом.
   - Влом рано вставать.
   - Сегодня первых пар не было, - просветил Дима.
   - Почему?
   - Не знаю, я спал. - ответил Дима и расцвел улыбкой. - Народ говорит препода не известили о парах. Диспетчерша, сука, тупит.
   - А сейчас что было? - спросил Леха.
   - Философский вопрос, - сказал Дима, - Пол-пары без дела сидели. Потом явился препод, дал задачи и убежал на халтуру.
   - Какой предмет-то? - поинтересовался Леха.
   - Без понятия, я работающий туалет искал.
   Дима спихнул соседа со стула, Леха присел рядом. На фоне туалета возник дедок с пышными белыми усами и бородой, похожей на плевок.
   - Четвертый курс? - спросил дед. - Мат фак?
   - Фак, но не мат, - донеслось с лежбища.
   - Кто сказал? - спросил дед. - Все равно узнаю.
   Дед работал деканом много лет. При советах халтурил штатным стукачок в госбезопасности. Новое время оставило без подработки, но мерзость характера осталась.
   - Я сказал, - бросил Коля.
   Он сидел справа от Лехи и покачивал ногой в здоровенном ботинке с заклепками.
   - Армейские сапоги захотел примерить? - спросил декан.
   - Нет, - ответил Коля.
   - Примеришь. - пообещал дед. - Как раз после летней сессии.
   - Не примерю, - возразил Коля и развалился на стуле.
   - Почему? - спросил декан.
   - У меня зрение минус семь.
   - Почему без очков?
   - Потому, что в линзах, - сказал Коля.
   - Ладно, хватит пререкаться, - оборвал декан. - У меня сообщение. С завтрашнего дня вам начнут читать новый предмет.
   - Вот свезло так свезло. - произнес Дима. - Итак с утра до вечера торчим.
   - Диплом хочешь? - спросил декан.
   Дима неопределенно дернул плечами.
   - Что за предмет-то? - спросила Миронова.
   - История великих математических открытий, - ответил декан.
   - Общеобразовательный предмет на четвертом курсе? - удивленно произнесла девушка.
   - Расширять кругозор никогда не поздно, - заметил декан. - Вести предмет буду я, поэтому явка обязательна.
   - Сами-то придете? - спросил Коля.
   - Специально для тебя, - ответил дед.
   - Тогда я прогуляю, - бросил Коля.
   Декан продолжал шлепать губами, но голос потонул в завываниях звонка. Этот вой хуже воздушной тревоги. Мало того, что отбирают перемену, так еще глушат на несколько минут.
   Аудитория под завязку забита столами и стульями. Раньше тут ютился административный кабинет. Работники жаловались на духоту и туалетную вонь. Клерков перевели. Но пустующий кабинет в универе - фантастика. Помещение нашпиговали мебелью как бочку сельдью, и объявили учебной аудиторией. Для группы в двадцать человек сидеть здесь пытка. Одним плечом упираешься в окно, другим в стену. Открывать окна нельзя, кто-то постоянно мерзнет. Остальные маются головной болью от духоты.
   Студенты вяло разбрелись по местам. Первые парты остались свободными. Места под носом препода редко занимают. Явка-то крошечная.
   Декан торчал в дверях на манер конвоира.
   - Вы в ВУЗе армию косите, - сообщил дед. - Ничего. После летней сессии почистим ваши ряды. Думаете, добрались до четвертого курса, так диплом получите? Лично проверю на сессии ваши знания!
   На декана перестали реагировать.
   Коля уселся в углу, откинулся на спинку стула и попробовал качаться. Затылок уперся в стену. На этом качание закончилось. Пришлось достать телефон и врубить музыку.
   - Выключи, - потребовал декан.
   - Препод придет - выключу, - ответил Коля.
   - В армии быстро научат начальство уважать,- заявил дед.
   - В другой жизни, - сообщил Коля.
   Миронова заржала и водрузила на парту сумку. В ней запросто спрячется любой однокурсник, габариты подходящие. Девушка достала каталог с косметикой, принялась листать.
   Декан сообщил о продлении призыва и с достоинством ушел.
   - Ценная информация, - сказал Леха в след крутому начальству.
   - Забей, - предложил Дима. - Каждая мелочь понтуется...
   - Ему обидно, что у ректора новый джип, - заметила Миронова.
   - Давно? - спросил геймер.
   - Недавно. Я только три раза видела как он подкатывал. Кстати. с девкой.
   - У него семья, - произнес Леха.
   - Подумаешь... - бросила Миронова. - После того, как выгодно сдал часть второго корпуса, он сильно переменился.
  
   В аудиторию протолкнулся препод. Маленький лысый персонаж с фигурой колобка. Лицо цвета пожарной машины размерами походило на солидный арбуз. Препод заваливался на левую сторону. Его перевешивал необъятный портфель до предела набитый бумагами.
   - Здрасьте... - сказал препод и уселся за стол.
   Пространства между столом и стеной преподу не хватало. Живот складкой лежал на столешнице.
   - Что мы сегодня проходим? - спросила Миронова.
   - Не знаю, - ответил препод и тяжело вздохнул. Подъем в лестницу дался тяжело. - Я не смотрел ваш учебный план. Поэтому, если не соображу, будете решать задачи.
   Обитатели задних парт одели наушники и отстранились от учебного процесса. Пары от перемен отличались громкостью музыки.
   Леха толкнул Диму локтем.
   - Как лучше человека грохнуть?
   - Берешь пушку и грохаешь, - ответил Дима с видом знатока.
   - А подручными предметами?
   - Камнем по башке, - посоветовал Дима.
   - Нет камня, - сказал геймер.
   - Обрезком металлической трубы, - ответил Дима. - А зачем тебе?
   - Надо, - сказал Леха.
   - Игрушку делаешь? - спросил Дима.
   - Друг делает, я помогаю. Игрушка предельно реалистичная: никаких бластеров и ракетниц. Только подручные предметы, - пояснил геймер.
   - Самое простое - палка и молоток. Только бить надо в голову, быстрее смерть наступит, - сообщил Дима.
   Геймер нащупал в кармане нож и слегка погладил. Складник маленький, но заточен как бритва. Стоит легонько полоснуть - дело сделано. Знать бы как...
   - Как убить человека ножом? - спросил Леха.
   - В печень, - ответил Дима. - Это в правом боку. Где именно спроси у медиков. Еще можно по горлу резать, по бедренной артерии... У вас какой нож?
   - Складник, - сказал геймер.
   - Складник... - эхом откликнулся Дима. - Складник... Даже не знаю. Я бы штык нож использовал или охотничий. Перочинник не прикольно. Нарисуйте саперскую лопатку. Круче будет.
   Леха до боли в суставах стиснул нож. Он знал каждый миллиметр своего оружия. Мог с закрытыми глазами воспроизвести рисунок на рукоятке - оскаленный череп. Клинок у ножа короткий, с сигаретную пачку длиной, изогнутый, как турецкая сабля.
   В пять часов в квартале от универа будет людно. Вряд ли судьба предоставит много времени на расправу. Убить надо быстро. Егор крепок физически, наверно ходит в качалку. Это ерунда. Упоминаний про службу в десантуре или морской пехоте на странице не было. Не служат карьеристы в армии. И на борьбу не ходят. Нельзя офисным крысам личико портить, клиент испугается...
   Егор - легкая мишень. Жаль, Леха еще легче. Как же убить?
   Подойти максимально близко и полоснуть по горлу? Рана будет глубокой, порвутся голосовые связки. Егор не сможет кричать и быстро умрет. Для отвода глаз придется забрать кошелек, мобильник и ключи. Менты не найдут. Они привыкли к куче глухарей.
   В аудиторию ввалились двое парней и девчонка.
   - Здрасьте, можно войти? - спросил первый из парней и плюхнулся на стул.
   - Вы уже вошли, - заметил препод.
   - Ну да, - ответил парень источая запах табака и алкоголя.
   Препод что-то рассказывал первым партам и листал учебник. Остальные отдыхали.
   - На фиг пришли? - спросил Дима.
   - Аленка в сортир захотела, - ответил парень.
   - Декан на пары загнал, - смущенно сказала Аленка.
  
   9.2
   Леха пришел на место встречи заранее. В запасе двадцать с лишним минут.
   Прохожих мало но мотаются взад-вперед регулярно. По расписанию, что ли?
   Геймер тихонько бесился. Рост и длинные волосы хорошая примета. Обязательно найдется сволочь с хорошей памятью.
   Леха спрятался за углом, сомнения продолжали грызть. В квартирах полно бдительных старичков и детей. От скуки они могут высунуться в окно...
   Геймер достал нож и раскрыл. Лезвие бесшумно выдвинулось из рукоятки. Леха провел им по ногтю, осталась длинная царапина.
   - Не подведи, - прошептал Леха ножу и спрятал.
   Автомобиль топ-менеджера подъехал внезапно и остановился у самых ступней Лехи. Геймер вздрогнул и больно ударился плечом о стену.
   Егор лениво выбрался из машины:
   - Принес?
   - Да, - ответил Леха и шагнул навстречу.
   Леха сунул руку в карман и раскрыл нож.
   За спиной топ-менеджера шла женщина с ребенком. Малыш размахивал надувным мечом и просил купить фильм про вампиров. Мать отрицательно качнула головой, не дождется пацан киношки.
   - Не в музее, - одернул Леху Егор. - Давай карту.
   Леха протянул прозрачную пластиковую коробочку. В ней болтался темный прямоугольник карты.
   - Подсунешь левую карту - хана твоему дружку, - произнес Егор.
   Пальцы геймера нечаянно съехали на лезвие, тело обожгла боль.
   "Нож ждет" - мелькнула паническая мысль в мозгу Лехи.
   Топ-менеджер гордо поднял голову и с усмешкой глядел на противника. Какая выгодная позиция - один взмах ножом и Егор сдохнет.
   - Не вздумай делать глупости, - произнес Егор. - Твоя сучка полностью от меня зависит и никогда никому не пожалуется.
   Топ-менеджер забрался в автомобиль и умчался.
  
  
   10
  
   От стритрейсера разило застаревшим концентрированным перегарам. Все алкаши района завидовали, трезвенники падали в обморок. Стас неплохо держался на ногах, но движения были вялые и давались с трудом. Помятая физиономия светилась детской радостью.
   - Начал бабки тратить? - спросил Стас и уселся на диван. Так спокойнее и ему и Егору. Топ-менеджеру плевать на стритрейсера. Вот если приятель упадет на ноутбук - будет плохо. И компу и Стасу.
   - Не люблю спешить, - ответил Егор. - Подожду, пока все утрясется, придумаю как лучше распорядиться деньгами...
   - А я чуток потратил, - сообщил стритрейсер. - Отдал долги, отметил с ребятами.
   - Что отметил-то? - спросил Егор.
   - То, что никому не должен.
   - Про нашу операцию молчи, - жестко сказал Егор. - Бухари и анекдотам порадуются.
   - Молчу, молчу, - сказал Стас. - Руки чешутся деньги просадить, но тоже придержу. Не знаю, как лучше распорядиться.
   - Проспишься - сообразишь, - резко сказал топ-менеджер.
   - Ага, - согласился Стас. - Есть новости? Я три дня гуляю, выпал из темы.
   - Всякие, - бросил топ-менеджер, но отвлекаться от ноута не стал. Он сидел "На связи" и листал анкеты девушек. Смазливые мордашки интересней опухшей рожи Стаса. - Выяснил, что Анька с волосатым ботаником спала.
   - С каким ботаником? - спросил стритрейсер. - Которому мы вломили?
   - Конечно, - заявил Егор. - От нее и узнал про Романа. Анька копалась в нашей переписке.
   - Все девки такие, - с пьяной уверенностью сообщил Стас. - Все гуляют. Хорошие только пьяные, они искренние. Анька-то пила?
   - Не припомню, - ответил топ-менеджер.
   - Потому и подставила, что не пила. Не наша она!
   - Оставим, - ответил топ-менеджер. - Я отобрал у ботаника карточку с фотками.
   - Покажи, - попросил Стас.
   Он предпринял вялую попытку подняться с дивана. То ли ноги подкосились, то ли зад перевесил - Стас рухнул на диван, ударился головой о стену. Егор поморщился. Под вечер громких звуков не хотелось. Стас мало того, что башкой ударился, начал материться во всю глотку.
   - Заткнись! - прикрикнул Егор и вставил трофейную карточку в картридер.
   Фотографий много. Проклятый ботаник включил максимальное количество кадров в секунду. Большая часть фоток смазалась но некоторые качественные. Любой порносайт позавидует.
   - Увеличь, - попросил Стас.
   Топ-менеджер покрутил колесико мыши, фотография расплылась по монитору.
   - Рульное качество, - произнес Стас. - Подари фотик.
   - Бери.
   Топ-менеджер выдвинул ящик стола. На цветных папках валялась камера. Фотографией Егор не занимался, продавать не хотел. Глупо зашибать копейки при хорошем заработке. Пусть школьники торгуют ворованной техникой.
   Стритрейсер схватил фотоаппарат и запихнул в карман джинсов.
   - Новую девушку ищешь? - спросил Стас.
   - Ищу, - эхом отозвался топ-менеджер. - Не ребенок кулачком играться.
   - Могу посоветовать прикольную кандидатуру, - сказал Стас. - Даша, фамилию не помню.
   Придерживаясь за спинку дивана стритрейсер поднялся, отстранил Егора и ввел свой пароль.
   Друзей Стас сортировал по видам. Кто-то видел общие данные, кто-то все альбомы, кто-то часть.
   - У кого же она была? - пробормотал стритрейсер.
   - Не трудись, сам найду девочку, - сказал Егор.
   - Дашка - звезда тусовки в "Случайных связях", круче не найдешь. В десятом классе спала со мной. Меня терпеть не может, поэтому будешь знакомиться -про меня ни слова. Сам увидел, сам приклеился.
   - Разберусь, - ответил Егор.
   Звезда тусовки обнаружилась в списке у очередного приятеля. Страница открыта, но писать на стене нельзя, альбомы закрыты. Гадство!
   На аватаре Даша извивалась змеей. На ней светилось золотистое платье. С боку лился яркий, раздражающий глаза свет. Кожа Даши запечена в солярии запечена до хрустящей корочки, волосы чернее ночи.
   - Нравится? - спросил Стас.
   - Звезда тусовки, говоришь... - медленно произнес Егор.
   - Натуральная, - заверил стритрейсер. - В гламурных кругах легендарная особа.
   - Годится, - сообщил Егор.
   - Даша втихую стебется над Беляевым, считает ничтожеством и мамочкиным сынком. Пить на его деньги это ей не мешает. Наша, короче, девочка, - сказал Стас. - Арсений учился с ней на одном факультете. Юристы, блин.
   - Тесный городок, - сказал топ-менеджер. - Впрочем, ее отношение к Беляеву мне выгодно. Я собирался спрятать копию видяхи у новой девушки.
  
   11
  
   Проспект плавно уходил вниз. Не спеша катились машины. За ними торопливо гнался ручей. Он прижимался к тротуару, нес мелкие камешки и мусор. Машины обгоняли ручей, но на светофоре он становился хозяином дороги. Через квартал вода с шумом срывалась в зарешеченное нутро канализации.
   Заканчивался обед, и у горожан было два пути. Возвратиться в офис, если ты холоп и место твое за столом. Или почувствовать кайф от фразы "я не опоздал, а задержался". Но это для избранных.
   Приятно продлить свободу на полчаса и отыграться на безмолвных работниках. "Эй, холопы, отчего дела идут медленно? Ну-ка вкалывать, солнце еще высоко!".
   Егор сидел в автомобиле и рассматривал проезжающих.Иногда попадались дорогие автомобили. Топ-менеджер прикидывал разницу в цене. Чаще разница выходила несущественной. Несколько раз попались машины с большим количеством нулей в цене. О них не забудешь. Осталось стиснуть зубы и поставить новую цель.
   Проспект обступили сталинки. В хрущевских и брежневских домах балконы завалены. На них все: от тумбочек и лыж до коробок с рассадой. Сталинские балконы пусты, будто жильцы до с их пор бояться мертвого вождя и не пакостят. За крошечными окошками огромные квартиры. Бывшие коммуналки по пять-шесть комнат.
   Егор облизнулся на огромные квартиры в центре и поклялся заполучить такую.
   На коленях раскрытый ноут. Свежих новостей в конкурсе "Мисс "На связи" полным полно. Крупными буквами, в сети они заменяют крик, администрация предупреждала: "прием фотографий окончен". Ценное предупреждение. Красавицы ломились табунами, как только у админа группы компьютер не взорвался?
   "Обиженные загадят группу тупыми комментами", - подумалось Егору. - " Отчего неудачники столь крикливы..."
   На девятом месте фотография Ани. Откуда взялись тысячи комментов? Волосатый ботаник не в состоянии взломать сайт и подкрутить девушке рейтинг. Неужели пользователи нашли что-то привлекательное в девушке с анимешными глазами? Подстава... Загара нет, макияж чисто символический - чему здесь нравиться?!
   Даша на пятнадцатом месте. Разрыв по голосам между ней и Аней огромный. Если перевести в рубли, получится сытная зарплата. Если в евро - сталинская квартира.
   Даша надменно взирала с фотографии. Она красива и знает себе цену, потому, что не раз называла. Аня тихая и скромная, девушка для насилия. Не нужно стесняться своих желаний. Пришла дура оправдываться - вали на пол и отрывайся. С Дашей так не пройдет. Да и не нужно. Женщины как машины, одну берут для первого столба, другую для понтов. У каждой своя цена. Аня досталась за копейки: рассказ про красоты внутреннего мира, кафешка, киношка и такси в поздний час. Все. Даже студент осилит такую покупку.
   Даша стоит дорого, как и положено девушке для показухи. С ней можно придти в офис и начальство поймет - Егор успешен во всем, можно повышать. Все мы товар на рынке. За каждого платят определенную сумму, для каждого отыскивается своя полочка. Но не все знают, что цену можно поднять. С нуля дорасти до миллиона. А если стоишь дорого, потихоньку набавлять цену. Но никогда не делать скидок и распродаж.
   Мышка перестала слушаться и курсор завис посередине монитора. Егор чертыхнулся, отыскивая заветные клавиши. "Какого черта проклятая техника виснет?" - подумал Егор.
   Мышь не реагировала, котрол-альт-делит не подчинялись. Фотографии девушек пропали с монитора, появился рабочий стол. Ярлыки мигнули и исчезли.
   Ноут перезагружался. Егор с облегчением вздохнул, наверное антивирус поймал очередную заразу.
   Рабочий стол встретил стандартной картинкой - зеленое поле и синева небо.
   - Где автомобиль?!
   Ярлыки пропали со старыми обоями. Экран почернел, по нему бежали ряды белых символов.
   Егор в ярости ударил по клавишам, строки исчезли.
   - Черт! - выругался топ-менеджер и с силой ударил компьютер.
   Ноут упал на кресло и разломился пополам.
   - Подыхай, тупая машина, - произнес Егор. - Давно пора купить комп подороже. Хватит с бюджетным уродством ходить.
   У входа в магазин, где работала Даша, пристроились три банкомата. Каждый соблазнял рекламой своего банка. Егор отыскал нужный, вставил карточку.
   Денег топ-менеджер взял с избытком - хоть весь ассортимент покупай.
   Банкомат на секунду замер. Егора посетила шальная мысль, что банкомат сдохнет. Ошибочка, техника оказалась крепче компа. Банкомат дал Егор толстую пачку денег, купюры с трудом поместились в кошельке.
   Легкой уверенной походкой Егор поднялся на крыльцо и шагнул в магазин.
   Торговый зал светлый и просторный. В воздухе разлит пряный аромат цветочных духов.
   Костюмы красовались на вешалках, рубашки и галстуки на полках. Касса приютилась скромно, в углу. За кассой сидела Даша, положив на стол журнал с кроссвордами.
   Две девочки-продавщицы бродили между вешалками. Одна скромно одета, давно пора уволить за профнепригодность. Всех клиентов распугает глухим свитером... Другая бродила между вешалок походкой манекенщицы. В отсутствие Даши на нее можно обратить внимание.
   - Ирка, ты на филфаке учишься? - спросила Даша у профнепригодной.
   - Да, - ответила она.
   - Помоги с кроссвордом. Вопрос непонятный, - мелодично произнесла Даша. - "Что такое клубника по мнению нынешних ботаников"?
   - На биофак обращайся, - сказала манекенщица.
   - Ирка разберется, - уверенно ответила Даша, - Ирка, ты ведь разберешься? Первая буква "о", последняя "х".
   - Всего сколько? - спросила Ирка.
   - Всего четыре, - ответила Даша покусывая колпачок простенькой шариковой ручки.
   Девушка не знает, что в гламурных пальчиках смотрится только паркер. Ничего, просветить никогда не поздно. Главное, купить подешевле...
   - Орех, - сказала Ирка.
   - Клубника - орех? - возмущенно спросила Даша.
   - А арбуз - ягода, - ответила Ирка. - Так в учебниках пишут.
   - Ерунда у вас, девки, получается, - произнесла манекенщица.
   - Арбуз - ягода, - медленно проговорила Даша, смакуя новую информацию,- клубника - орех, ботаны очумели. Скоро жвачку диетическим мясом назовут.
   Даша заметила Егора. Сложно прохлопать ушами покупателя, который подошел к самой кассе. Девушка одернула майку, от чего вырез стал больше:
   - Добрый день. Показать что-нибудь?
   - Давайте я покажу.
   Из-за плеча Егора высунулась манекенщица.
   - Покажите вы, - обратился топ-менеджер к Даше.
   - С удовольствием.
   Девушка не спеша выбралась из-за кассы, придирчиво оценила Егора.
   "Сколько твоих зарплат у меня в кармане?" - мысленно спросил Егор.
   - Интересуетесь костюмами, рубашками или галстуками?
   - Всем, - коротко пояснил Егор.
   Даша отпихнула коротышку Ирку, прошлась вдоль костюмов. На секунду Егору показалось, что перед ним не вешалки, а виселицы и болтаются на них не пиджаки, а офисные сотрудники. Топ-менеджер моргнул, глюк испарился.
   - Я покажу лучшие костюмы, - сказала девушка. - Например, этот.
   Ценник скромно болтался на рукаве и утруждать себя его разглядыванием Егор не стал. Костюм хорош, замечательно подойдет к автомобилю и новому знакомству. Ткань приятная и невесомая как воздух . Под косыми лучами, падающими из окна, костюм отливал сталью.
   - Замечательная модель,- сказала Даша. - Как раз под вашу фигуру.
   - Определяете размеры на глаз? - спросил Егор.
   - Конечно. Я же профессионал, - сообщила Даша. - К костюму прекрасно подойдет эта рубашка.
   Даша указала на полку с самыми дорогими рубашками. Выбор огромный, но слишком яркие брать нельзя. Можно впасть в немилость к руководству.
   Но Дашка молодец, знает законы рынка. Сказала про одну рубашку, показала на полку.
   - Возьму светло-серую и белую .
   Сумма покупки выйдет приличная. Даша хваткая девочка, обязательно предложит галстук. Даже два, к каждой рубашке свой. Стоит ли борзеть и продолжать шоппинг?
   - Я могу предложить замечательные галстуки, - заявила Даша. - Темно-винный и асфальтово-серый. Они прекрасно отразят чувство вкуса и статус владельца.
   - Полагаюсь на ваш вкус. - произнес Егор.
   Галстуки лежали на дальней полке. Даша легко покачивая бедрами прошла через зал. Девушка медлила, давая возможность оценить фигуру и походку. Интуиция распознала в Егоре потенциального кавалера. Он не станет жаловаться на медлительность красивой продавщицы. Он... Захочет познакомиться и пригласить в ресторан. Да, в ресторан. Кафешки и киношки - давно пройденный уровень.
   Даша с хрустом порвала упаковки и повесила галстуки на руку.
   - Лучше не найдете, - произнесла девушка. - Ваш костюм запомнится всем.
   - Я в нем сегодня собираюсь посетить клуб.
   - Какой, если не секрет? - спросила Даша.
   - "Случайные связи". Хочу чтобы вы составили мне компанию, - сказал Егор.
   - Я заканчиваю около восьми, - сообщила Даша.
   - Приеду ровно в восемь.
   - Где поужинаем? - спросила Даша.
   - Где пожелаете, - ответил Егор. - Кстати, как вас зовут?
   - Даша, - ответила продавщица.
   - Егор, - представился топ-менеджер. - Давайте сразу на "ты".
   - Конечно, - позволила Даша. - Запиши мой телефончик.
  
   12
  
   Физиономия Егора близко, будто мы собрались целоваться. Противно, мозг бунтует. Не хватает лишь запаха мятной жвачки. Его и не должно быть, камеры передают только изображение. Из-за манеры Егора постоянно жевать у меня скоро появится рвотный рефлекс на мяту и жвачки.
   За топ-менеджером следят три камеры. Сорок вторая, сорок третья и сорок пятая. Они размещены под самыми удобными углами. Левый монитор разделен на три сектора. Вид на машину с противоположной стороны проспекта, физиономия топ-менеджера и общий план на салон.
   Камеры установлены у входов в ООО "Каштан" и ООО "Трансмотосервис". Названия ни о чем не говорят, а адреса при необходимости вспомнит комп.
   Центральный монитор показывает содержимое ноутбука Егора. Бедняга не знает, что регистрация на сайте дает мне доступ к его тайнам. Скачать любимую музыку топ-менеджера? Запросто. Утащить коммерческие документы? Нет проблем. На всякий случай я скопировал наиболее ценную информацию...
   На правом мониторе раскрыт "Наблюдатель". Программа запоминает и анализирует все действия Егора "На связи".
   У топ-менеджера странная манера думать. Глаза превращаются в смотровые щели, губы шевелятся.
   Егор изучал страницу конкурса "Мисс "На связи". Сперва разглядывал фотки Ани, переключился на Дашу, потом глазел на других девчонок. Сравнивал? Недавно мне казалось, что Егор определился с выбором пассии. Судя по месту нахождения топ-менеджера, он к ней и приехал. Ленина пятьдесят, корпус "А", магазин "Настоящий мужчина". Сегодня Дашина смена. Жаль ООО "Настоящий мужчина" не пользуется услугами моей охранной конторы. Была бы возможность присматривать за Дашей. Окрестные камеры не настолько мощны, чтобы видеть торговый зал.
   "Внимание! На жестком диске объекта обнаружен файл с компроматом. Какие действие необходимо выполнить "Наблюдателю"?" - спросил компьютер. Я открыл список и выбрал пакость для топ-менеджера. "Полное уничтожение данных с жесткого диска" - констатировал "Наблюдатель, - "Выполняется, подождите..."
   С центрального монитора пропал перечень файлов Егора, появилась физиономия топ-менеджера. Ее исказила злобная гримаса. Егор замахнулся, в следующую секунду ноутбук разлетелся на две части.
   "Теперь ты захочешь продолжить свою деятельность", - подумал я. - "Это твоя обязанность - подстегивать Арсения и Леху на пути эволюции. Ты злобная, агрессивная обезьяна Егор. Но без тебя не обойтись. Действуй, как заблагорассудится. Я придумаю как использовать твои пакости в целях эволюции".
   Я позвонил Арсению.
   - Как делишки? - спросил Беляев.
   - Вирусная программка прислала сообщении о смерти компа Егора.
   - Модно, - произнес Арсен. - Как ты заставил вирус отчитываться?
   - Внес небольшие изменения, - признался я. - Правда, он может распространиться через сетку.
   - Блин... - произнес Арсений. - Это опасно?
   - Компов десять заразит и сдохнет.
   - Ок, - сказал Беляев. - Еще новости есть?
   - Сложно сказать.
   Мы долго болтали о разной ерунде, но дело было сделано. Это главное...
  
   13
  
   По городу ехали молча. Стекла были подняты и машины проносились мимо как в немом кино. Тихонько попсило радио, трещала Даша. Егор слушал вполуха. Какая разница, что говорит женщина? Их много, он один. Егор наслаждался запахами духов: своих и Дашиных, плавностью хода машины, бликами фонарей и светофоров несущимися по сверкающему лаку.
   Машина остановилась у клуба. Салон залил алый пожар, которым горела вывеска. Полуметровые буквы складывались в слова: "Случайные связи". Вывеска висела между толстых, в четыре обхвата, колонн на старом каменном здании. Она казалось маленьким и мрачным. Внутри целый мир в котором Даша и Егор собирались провести первую половину ночи. Вторая будет содержательней и пройдет в других декорациях. Но сначала нужно отдохнуть.
   Егор припарковался между темно-коричневым ретромобилем и новеньким иссиня -черным джипом. Ровное урчание мотора смолкло, Егор повернулся к Даше. Ладонь легла девушке на коленку и скользнула под платье. Даша наклонилась к Егору, жарко прошептала:
   - Ночь!
   Дыхание обожгло ухо Егора и он порадовал себя приятной вольностью. Даша запрокинула голову, сделала счастливую гримаску.
   - Потом... Сейчас в клуб и зажигать! - хищно протянула она. - Пойдет, народа уже много. Хочу занять лучшее место.
   - Уже занято, - сообщил Егор. - Я звонил часов пять назад. Место подготовлено и ждет нас.
   - Ты крут, - ответила Даша. - Мне нравится твоя машина.
   - Мне она тоже нравится, - сказал Егор.
   - Жалко, не гоночная, - заметила Даша и хитро взглянула на своего нового парня.
   - Не люблю выпендриваться, - ответил Егор. - Машина должна быть строгая и серая. Все навороты внутри.
   - Скучно... - откликнулась Даша. - Машина должна быть яркой или зеркально-черной.
   - Буду слишком выделяться на корпоративной парковке. Черная у начальника, мы ездим на серых.
   - К чему такая любовь к начальству?
   - Это не любовь. Есть определенные правила, - строго разъяснил он. - Красные машинки со спойлерами для придурков, у которых родители банками владеют. А серьезному человеку - серьезная машина.
   Егор первым выбрался из машины. После изящества дорогого салона город показался бедненьким, но чистеньким. Ничего, он пакости подложит. Особенно, если с освещенной части тротуара ступить в темень. Напорешься на битую бутылку или споткнешься на пивной банке. Всегда так, даже перед днем города и приездом высоких особ из кремля. Егор подождал Дашу. Выбравшись из машины, она никуда не торопилась. Девушка запрокинула голову, дала ветру возможность трепать волосы. В лицо брызнули холодные крупинки дождя. Он только начинался, был робким и едва заметным. Луна потихоньку тонула в тучах. Скоро начнется ливень. Луна светила слабо. Где ей тягаться с творением человеческого кошелька. Вывеска "Случайные связи" освещала целый квартал. Алые блики растекались по Дашиному золотистому платью. Девушка напоминала только что отлитую статуэтку. Егор отступил на шаг, чтобы оценить трофей со спины. Все хорошо и даже замечательно. Несколько тяжеловата попа, ну да не беда. Крохотный изъян для гламурной дивы не очень страшен.
   Вокруг шумно и людно. Кому не на чем съезжаться, сбредались. Некоторые прибывали на маршрутках. Несколько автобусов сгрудились на остановке. Водители матерились изо всех сил: кто-то сломался или неправильно поставил машину. Знакомых лиц много. Даже с избытком. Одни с параллельных курсов университета, другие с предыдущих работ.
   - Даша! - позвал Егор.
   - Да! - изящно обернулась девушка.
   - Я ненадолго отойду.
   Егор сверкнул часами и поболтал перед лицом мобилой - срочный разговор.
   - Отдыхать-то будем? - недовольно спросила Даша.
   - Конечно. Разговор на пять минут.
   - Поболтаю с девчонками, - сказала Даша и застучала каблуками в сторону клубного крыльца.
  
   13.1
   Между колонн курила стайка девушек, одетая на бюджет небольшого европейского государства. Шмотки напоминали о чем угодно, кроме юго-восточной Азии.
   - Привет! - радостно крикнула Даша и бросилась на шею толстой рыжей девушке.
   Они чмокнулись в губы. Толстая поправила сумку - крошечный черный футляр на цепи, спросила:
   - Дарья, у тебя новые сапоги?
   - В том месяце купила, - ответила Даша. - Всю зарплату спустила.
   - Ни фига! - поддержала разговор соседка толстой девушки, черноволосая как Даша, только загара меньше. Вместо платья на ней джинсы и короткая куртка с мехом на воротнике.
   - Мне в том месяце за квартиру платить было не надо, - похвасталась Даша.
   - Кавалер щедрый попался? - спросила рыжая.
   - Какой кавалер... - отмахнулась Даша, в черном лаке ногтей отразилась луна. - У одного придурка на спор взяла.
   - На что спорили? - спросила рыжая Юлька.
   - Кто больше выпьет, - ответила Даша.
   - Ну ты даешь! - радостно воскликнула черноволосая. - Я с тобой спорить не буду.
   - Тебе спорить смысла нет, - ответила Юля. - До зарплаты долго.
   - Мне мама дает, - ответила девушка.
   - Много? - спросила Даша.
   - Достаточно. Я ж ничего не снимаю.
   - Зря, - сказала Даша. - Если снимать, парней будет больше.
   - Парни - вечный гемор, - сказала Юля. - Я опять со своим разошлась.
   - С которым? - спросила черноволосая.
   - С Вовой, - ответила Юля. - Мы постоянно сходимся - расходимся.
   - Забила бы давно, - сказала Даша. - Парней - полный клуб.
   - Если придет мириться - забью, - философски сказала Юля. - Зачем мне неудачник, который девчонку удержать не может. А ты что, крутого отхватила?
   Даша демонстративно закатила глаза и состроила сладенькую улыбочку.
   - Зачем хватать, сам пришел. Он костюм у меня купил.
   - Вау! - обрадовалась Юля. - В костюме ходит, депутатский сынок что ли?
   - Круче. - ответила Даша. - Топ-менеджер.
   - Типа, свои деньги есть, - удивилась Юля.
   - Со спиногрызами общаться не интересно, - заявила Даша.
   - Скоро Машка подойдет, - начала Юля. - Ты нас со своим и познакомишь.
   - У Машки большая радость, - сообщила черноволосая.
   - Новый парень? - спросила Даша.
   - Премию получила, - ответила черноволосая.
   Юля прислонилась к колонне и запустила в небо длинную струю дыма. Дым покружил над головами девушек и растаял в небе.
   - К нам какой-то хрен идет, - сказала Юля и указала сигаретой в сторону.
   Огонек разгорелся от встречного ветра, напомнил уголек. На крыльцо, слегка пошатнувшись, поднялся тощий небритый парень с водянисто-серыми глазами.
   - Девушки, - начал он. - Кто из вас самая красивая?
   - Все самые красивые, - ответила черноволосая, наклонилась к парню, выпустила в лицо дым.
   - Дашка самая красивая, - ответила рыжая. - У нее сапоги дорогущие и вообще девка что надо.
   - Даша, - сказал он, с трудом повернувшись. Пришлось ухватить за руку Юлю, чтобы не свалиться с крыльца.
   - Не маши крыльями! - вскрикнула девушка и пихнула незваного ухажера.
   Парень устоял, поправил куртку. От него пахло смесью пива, дезодоранта и строительного мусора. Низы джинсов немножко порваны и насквозь мокрые.
   - Даша! - торжественно произнес парень. - Можно вас очаровать?
   - Нет, - холодно ответила Даша и отвернулась.
   Пошли к дьяволу небритые ухажеры. Будь морда брутальной, щетина была бы кстати. Но на детском личике смотрелась ужасно. Небритый младенец - что может быть хуже. Легкая диковатость хороша для мужчины, вот бы Егору щетину.
   Топ-менеджер появился за спиной непрошенного ухажера и уставился в затылок небритому. Брови подползли к переносице, лицо стало хмурым.
   - Твой? - украдкой спросила черноволосая, приблизила сигарету к губам.
   - Мой, - гордо сообщила Даша. - На лоха не променяю.
   - Давайте, Дашенька, на "Ниссане" прокатимся. - предложил небритый и облапал девушку за талию.
   Девушка крутнула бедрами, ладони кавалера застыли в воздухе. Обнимать пустоту парню не понравилось и он положил руки на талию черноволосой.
   - Уйди! - крикнула та.
   Егор аккуратно взял непрошенного ухажера за плечи, развернул.
   - Пацан, ты к кому? - спросил небритый.
   - К тебе, - пояснил Егор и поволок кавалера за угол.
   - Даш, подыщи мне мальчика из его команды, - попросила черноволосая. - В двадцатник хочется машинку с квартиркой.
   Девушка щелчком отправила окурок в мусорницу. Со снайперским искусством у нее туго: бычок врезался в колонну, поскакал по ступеням. Черноволосая проводила его матом и плюнула под ноги. Сгусток слюны на секунду завис на губах и плюхнулся на ступеньку. Девушка вытерла губы салфеткой и вытащила тонкую сигаретную пачку. Ладонь зашарила по карманам.
   - Блин, зажигалку посеяла.
   - Кури, - сказала Юля и щелкнула своей зажигалкой.
   Егор отволок небритого за угол, толкнул в тень. Бедолага спиной ощутил холод камня. Оптимизма это не придало.
   - Говоришь, у тебя "Ниссан",- зло произнес Егор. - Наверно, он ни ссан, ни сран и не заблеван. На мойку каждую неделю ездишь, тебе салон чистят... Ты к кому клеишься? - спросил Егор и придвинул лицо к небритому. - Поменяй ботиночки, а то каблучки сношены. Да и мятые ботиночки-то, - продолжил он наступая парню на ноги. Веса в топ-менеджере прилично. Небритый тихонько вскрикнул от боли. - Научись бриться, прежде чем к девушкам клеиться.
   Егор похлопал кавалера по щеке. В ладонь впилась застарелая щетина. Егор брезгливо потряс рукой.
   - Не забудь воспользоваться дезодорантом, - посоветовал Егор. - Если не сможешь прыгай с окна. Вдруг получится, неудачник? Этот мир для успешных людей, а клуб для тех, у кого есть деньги. Работай рукой, малыш! - ядовито сказал Егор.
   Топ-менеджер не спеша вернулся к крыльцу. Серый с легким сиянием костюм делал его похожим на оловянного солдатика.
   - Добрый вечер, девушки.
   - Привет, - ответила Юля.
   - Здрасьте, - неуверенно произнесла черноволосая.
   - Меня зовут Егор...
   - Мы знаем, - сообщила Юля. - Не будь официальным, с нами можно просто.
   - Не люблю простоту, - ответил Егор. - В офисных делах это не ценится.
   - Знаешь толк в парнях, - сказала Юля подруге.
   - Идемте в клуб, девушки, - предложил Егор.
  
   13.2
  
   Вип-уголок в "Случайных связях" вмещает маленькое первобытное племя. Красные диванчики с узким жестким сидением рассчитаны на шестерых но все зависит от ширины сидящих. Вождю Егору повезло. В его племени габаритистая лишь одна.
   Даша плюхнулась рядом с Егором. Опасно отпускать перспективного топ-менеджера в свободное плавание. "Случайные связи" на то и случайные, здесь уйма хищных особ с цепкими лапками. Иногда они неплохо выглядят. Дашины накладные когти часто рвали незваных хищниц. Сегодня настроение мирное. Вип-уголок настраивает на царственный лад.
   Главное менеджерское наслаждение - развалиться на кожаном диване. Егор обнял Машу за плечи и забросил ногу на ногу. В идеально надраенной туфле отразился луч с танцпола. Отлично. Девушки смогут оценить дороговизну ботинок. Одной Даши для столь сложной миссии мало. Прикид оценили солидным "вау". Топ-менеджер ухмыльнулся уголком рта и отвесил пару незначительных комплиментов девчонкам. Даша сделала вид, что обиделась и слегка сморщила нос. Егор прошептал ей на ухо утешительный комплимент. Девушка засияла лучше менеджерской туфли.
   Официантка в черном вынырнула из полумрака как привидение. Брючки и маечка были второй кожей. На то и расчет. За смену девушка получала немногим меньше, чем иные за месяц. И все за счет щедрости клиентов, обтянутого зада и прочих уловок. С пьяными работать одно удовольствие.
   Обстановка пьянству и веселухе способствовала. Черт поймет, где владельцы нашли смышленых дизайнеров, но стенки сделали классно. Поверх кирпичной краски облупившаяся штукатурка. Местами небрежно намалеваны двухцветные граффити. Вдоль вип-уголки с краснокожими диванами. Ближе к центру поблескивали сталью столы и стулья для клиентуры попроще. Там и сидеть неудобно, и пялятся все подряд.
   Народа мало. Если считать по головам, не наберется и четверти от всегдашних посетителей.
   - Смотри,- Даша толкнула Егора локтем. - Видишь того парня в центре зала?
   Топ-менеджер неохотно отвлекся от разглядывания официанты. Девушка изящно расставляла бокальчики, плескала вино.
   - Зачем нам тот парень?
   - Это Миша, - пояснила Юля и слегка привстав помахала рукой.
   Миша состроил отсутствующую физиономию.
   - Миша - местная достопримечательность, - сообщила Даша.
   Перекаченная Мишина фигура выныривала у разных столиков и диванчиков. Мишу притягивали девушки. Похоже, не какие-то конкретные, а разные. Мишиной физиономии порадовался бы дедушка Дарвин. Жаль, не дожил старикашка. Миша на счет раз подтвердил бы теорию происхождения человека. Интеллект не нашли бы и с микроскопом. Зато волос и мышц хоть отбавляй. У Миши накачана даже нижняя челюсть, квадратом выступавшая с лица. Короткую щетину на голове прической не назовет никто - так, странная растительность. Стрижка "два дня назад я вернулся из армии".
   - Миша на охоте, - пояснила черноволосая.
   Она представлялась, но Егор не запомнил. Это не деловой партнер, чтобы перегружать именем мозги. Девчонка и девчонка. В клубе их полно, а скоро плюнуть будет не куда.
   - На какой охоте? - из вежливости спросил Егор.
   - Подружку на ближайший час ищет, - пояснила Юля. - У Миши денег только на вход. Надо же за чей-то счет выпить.
   - Интересный кавалер, - заметил Егор.
   - Конечно, интересный. - сказала Юля. - он в клубе всех девок вертел. Ну, почти всех... - спохватившись, добавила Юля и покосилась на Дашу.
   Та скучала и потягивала вино.
   Орангутанг Миша заложил сложный вираж по залу и вырос в соседнем вип-уголке. Тамошние диванчики оккупировало женское царство. Легкомысленные девушки с загаром, черными или белыми волосами и в минимуме одежды. Миша подсел на диван, гигантские орангутаньи лапищи поместились на коленках ближайшей дивы.
   - Сейчас выпить попроси,. - сообщила Юля.
   Миша шевелил губами, но слышно не было. Вип-уголки разделяло изрядное расстояние. Незачем клиентам друг друга подслушивать. Девушка отдала Мише бокал. Несчастная стекляшка исчезла в пухлой ладони. Через секунду пропало и вино. Миша улыбнулся и изобразил одну четвертую радости.
   - Еще просит, - пояснила Даша.
   Следующий бокал подала другая девушка. На этот раз беленькая. Миша милостиво принял угощение и вино отправилось в путешествие по пищеводу.
   - Чтобы выбрать жертву, Мише нужно три бокала. - заметила черноволосая. - На меньшее не согласится.
   - Ты спиной сидишь, - сказал Егор.
   - По времени определяю. - ответила девушка.
   Как ее все-таки зовут? То ли Лера, то ли Света. Заставить бы девушек носить бейджики. Или отменить имена.
   Как третья порция исчезла в Мишиной глотке - никто не заметил. Да и пропажу орангутанга-охотника с беленькой прохлопали ушами. На другой части зала мелькнули фигуры: гигантская Миши и тоненькая девушки.
   - Куда они? - спросил Егор.
   - В туалет, - сказала Даша. - Куда еще?
   Если на вытертом женскими коленками кафеле мужского туалета беленькая зарекомендует себя проведет ночь с Мишей. Если орангутанг разочаруется будет закладывать виражи до утра, но без добычи не уйдет В крайнем случае напьется с горя. Но такое случается редко. Ни кто не знает почему Мише везет.
   - Хорошо тут, - сказал Егор.
   - Еще бы, - ответила Даша. - Давай-ка еще вина закажем.
   "Что-то я отвлекаться начал", - подумал Егор.
   Наблюдательность топ-менеджера никогда не подводила а сейчас дала сбой. Егор прохлопал ушами, что девушки выпили все вино.
   - Может коктейльчики? - спросила черноволосая. - Они офигенно на Дашку действуют.
   - Реально, Егор, -сказала Даша, садясь топ-менеджеру на колени. - Ты не представляешь, как они на меня действуют.
   Даша обхватила Егора за шею и потрепала галстук.
   Слабо мяукнул телефон. Под общий музыкальный фон мелодия не попала. Трубка схалтурила, спеть так же чисто как динамики танцпола не смогла. Даша подцепила коготками кроху-сумку, вытащила мобильник. Тоненькая прямоугольная коробочка нежно розового цвета засияла у Дашиного уха.
   - Да, - произнесла она. - Привет, Машка, ты где?
   Больше Даша говорить не могла: порывалась открыть рот, улыбалась, но ее останавливал щебет из трубки.
   - Машка всегда так, - заметила Юля.
   - Хочешь, угадаю, что произошло? - спросила черноволосая и наклонилась к Егору.
   Топ-менеджер слегка подался к ней. Черноволосой далеко до Даши , но она тоже заслуживает внимания.
   - Или Машка нашла нового парня, или родители отстегнули на новый телефон.
   - Третьего варианта не бывает? - спросил Егор.
   - Машину ей не купят, - ответила Юля. - Техника Машку боится.
   - Давай быстрей к нам! - сказала Даша и выслушала длиннющий монолог.
   Загудело в сумочке у Юли. Девушка взглянула на экранчик:
   - Слушаем красивое гудение.
   - Тигран? - спросила черноволосая.
   - Хуже, - ответила Юля. - Его приятель.
   - Почему все парни козлы? - спросила черноволосая.
   Философский вопрос остался без ответа. Девушка налила себе вина. Галантности от Егора никто не ожидал. Халявные вино и коктейли лучше всяких джентльменств.
  
   13.3
  
   Маша стремительно ворвалась в зал, повертела головой. Вытравленные до медицинской белизны волосы разлетелись по плечам. Девушка заметила подругу и замахала обеими руками. Машин загар ни чем не уступал Дашиному. Такая же до хруста запеченная кожа. Девушка подлетела к вип уголку, чмокнула Юлю в щеку, Дашу в губы.
   На диванчике рядом с Егором мест больше не было, пришлось приземляться рядом с черноволосой. Безымянная удостоилась от Маши короткого "привет".
   - Мобилка! - радостно сказала девушка и показала белый как волосы смартфон.
   - Почем взяла? - спросила Юля.
   - Папа купил,- сказала Маша. - Пока ехала "На связи" сидела.
   - Кого ты этим удивишь? - спросила Юля.- Я по телефону разговариваю меньше, чем в "На связи" сижу.
   - Я не удивляю. Мне Вовик написал.
   - Это с которым ты на новый год тусила? - спросила Даша.
   - Это парень с моей дачи, мы летом тусили, - пояснила Маша.
   - И что он интересного пишет? - спросила Даша.
   - В Питер поступил учиться. Не сейчас, конечно, осенью. Просто анкету недавно сделал,- ответила Маша.
   - Зачем ему Питер? - спросила Даша. - Далеко...
   Маша закатила глаза, тряхнула вытравленной шевелюрой.
   - Там учат лучше, - с видом знатока ответила она.
   - Все равно контры и курсачи на одних сайтах пишем, - возразила черноволосая и качнула пустым бокалом под носом Егора:
   - Налей.
   - Сама нальешь, - отрезала Даша.
   - Может, Вовик сам пишет, -заметила Маша.
   - Пусть сначала препода найдет, который сам читает, - сказала Даша. - Нам всегда оценки за курсовые по успеваемости ставили. Кто на семинарах работал больше, тому пять, кто меньше - четыре.
   - А кто совсем ничего не делает? - спросила черноволосая.
   - Тому три, чтобы с пересдачей не бегал, - пояснила Даша.
   - Тоже мне работа на семинарах, - недовольно сказала Маша. - Взяла книжку и читай с нее.
   - Некоторые преподы не разрешают читать, - заметила Юля. - Приколись: вызывают к доске, как в школе.
   - Зато сами читают! - злобно сказала Маша. - В прямом смысле читают: кладут книжку на стол и все дела!
   - Фига мы про учебу говорим, достало! - недовольно сказала черноволосая.- Главное, Машка, чтобы Вовик на учебе зажег, иначе в армейку вылетит.
   Егор хотел поучаствовать в беседе, но Даша закрыла ему рот поцелуем. Продолжительный засос девушки отметили громким "вау". Крик потонул в шуме и музыке. Маша попросила Егора наклонить голову правее, Машу левее и сделала несколько снимков для истории. Фотки тут же оказались "На связи". Сайт подозрительно быстро грузил, и этот факт одобрили дружным воплем. Кричать не могла только гламурная парочка. Рты заняты.
   Музыка звучала громче, народ стягивался на танцплощадку. Вип-уголок потерял черноволосую. Девушку увел грузин в красной рубашке. Плавно покачивая бедрами в сигаретный туман уплыла Юля. Где-то на гране видимости она засекла девчонок с прошлой работы.
   Нарисовался орангутанг Миша. На губах блуждала довольная детская улыбка, глаза блестели желанием. Против Мишиных мышц Егорова подкачанность сдулась. Получить от орангутанга в морду - прописаться в реанимации. Ругаться с Мишей Егор не стал, позволил присесть на край дивана. Вдруг поймет, что ему не рады? Миша протянул лапищу и Егор небрежно ее пожал. Пальцы орангутанга походили на сосиски с толстыми блестящими ногтями. На среднем красовалась печатка. Может золотая, может поддельная. К потертым джинсам и старенькой футболке золото не шло. Лапища потянулась к бокалам.
   - Это для девушек, - ответил Егор. - А ты вроде парень.
   - Ты тоже, - согласился Миша.
   - Я топ-менеджер, - поправил Егор. - И вино мое.
   - Ладно, - стушевался Миша. - А с беленькой девушкой пообщаться можно?
   С дружелюбной брезгливостью Егор согласился . Миша обхватил Машу. На фоне его габаритов девушка стала незаметной.
   Даша показала топ-менеджеру, на что похожи настоящие засосы. Егор балдел, галстук болтался на плече. Краем глаза он заметил, как винная бутылка лишается содержимого.
   Через пару бокалов орангутанг уволок добычу в туалет. Туда и дорога, двумя глотками меньше.
   - Хочешь, та девочка станцует для тебя? - неожиданно спросил топ-менеджер у Даши.
   - Какая девочка?
   Посреди танцпола на возвышении блестящая клетка. В ней извивалась девушка в черном купальнике. Танцовщица старалась: еще немного и выпрыгнет из кожи.
   - Не обижай Олю, - ласково попросила Даша. - Мы вместе на юрфаке учились.
   - Что ж она по профессии не работает? - спросил Егор, вспоминая что кроме губ у подруги есть другие места.
   На улице дожидался автомобиль. Если станет невтерпеж, можно разложить сиденья, получится неплохая кровать. Туалет останется орангутангу. Типам вроде него и рядом с унитазом кайф.
   - По какой профессии? - удивилась Даша. - Разве только по древнейшей. Юристы не нужны. Даже Юлька бельем торгует, а училась круче других.
  
   13.4
  
   Из клуба вышли пьяные и веселые. Даша махнула кому-то бутылкой и выкрикнула невнятное приветствие.
   Небо темнее темного, на асфальт сыпался вялый холодный дождь. Все в каплях, как в драгоценных камнях, скучали автомобили.
   Даша по хозяйски прыгнула в автомобиль.
   - Пристегнись, - велел Егор.
   - На фиг! - отказалась Даша. - Мы пьяные!
   Проспект пуст. В городе свобода и кайф.
   Даша объяснила куда ехать частично словами, частично языком глухонемых.
   - Дашь, а ты мне дашь? - спросил Егор.
   В мертвенно бледном свете фар из-под колеса выскочила мохнатая шавка. Даша заржала. Смех гламурной дивы напугал собачонку больше автомобиля. Шавка с обиженным лаем исчезла в темноте.
  
   13.5
  
   Связка ключей истерично звякала, Даша искала домофонный ключ. Он нашелся не сразу, пальцы дрожали и постоянно что-то отвлекало. Подъезд встретил запахом мочи. Не просто старой, а застарелой. Стены обшарпаны, краска сколота, на потолке следы сажи. Лампочки горели через этаж. Даша бодро цокала каблучками, Егор наслаждался видом сзади.
   - Пришли, - сказала Даша и ввалилась в квартиру.
   Палец со второй попытки попал в выключатель.
   - Покажи видяху, - попросила девушка.
   - Какую? - спросил Егор.
   - Которую боится Арсен, - сказала Даша. - Это ведь ты тот топ-менеджер, который урвал много денег?
   - Да, - согласился Егор.
   Считает ли Даша миллион суммой, заслуживающей уважения? По пьяни, скорее всего, да. На трезвую голову прикинет, что миллион - это плохонькая квартира и поищет кавалера побогаче. Нельзя дать девушке такой шанс. Пускай подогретое спиртным воображение рисует шальные деньги. Вряд ли Даше известна точная сумма. Даже если Арсен проболтался то речь шла о двух миллионах. Он не знает, как будут поделены деньги...
   - Пойдем быстрее! - Даша прогрохотала в комнату не дав Егору оглядеться и снять ботинки.
   Девушка ткнула сапогом в кнопку "пауэр". Компьютер недовольно заурчал и поздоровался.
   - Привет, допотопная машинка, грузись быстрее.
   Даша приземлилась на стул и сорвала платье. Невесомой тряпочкой оно улетело на подоконник.
   - Сапоги оставь, - сказал Егор.
   Компьютер наконец-то ожил и продемонстрировал кусок моря и длинную глистообразную пальмочку.
   Егор подал Даше барсетку. Девушка распахнула ее.
   - Вы, мужики. все копируете у женщин. Даже с сумочками ходите. - ехидно сказала Даша. - Какой диск доставать?
   Большая часть дисков пугала офисным занудством. Аккуратными печатными буквами на них было написано: "договоры", "образцы", "для Тимофеева М.Г.".
   - Со смайликом, - сказал Егор.
   Даша запустила диск. На мониторе центральный проспект, остановка и мрачный сталинский дом. В окне танцевала стриптиз рыжая девушка. На плечи накинута черная военная куртка. Красиво, но не оригинально. Девушка повела плечами, куртка упала, обнажив татуированную спину.
   Рядом с девушкой появился грузный мужик. Фигура - "Миша тридцать лет спустя". Мышцы есть, но жира больше.
   - Арсенькин папа... - произнесла Даша. - Его снизу покажут? Мне всегда интересно видно ли что-то под таким брюхом.
   - Тебе не по фиг... - сказал Егор и выключил компьютер.
   Даша щелкнула выключателем. В комнате стало темнее, чем за окном. Там светило несколько звезд и фонари в далеке.
   Ночь. Но тишины бедным соседям не дождаться - развлекуха только началась.
  
   14
  
   Даша, я хочу отыскать в тебе каплю жизни. Маленький нежный кусочек души под хрустящей коркой загара. под блестящей коростой платья. Невесомую капельку живой крови среди литров абсента и коктейлей. Хочу увидеть лицо, под тоннами тонального крема и теней. Ты накрасилась так, что у тебя слегка удивленное лицо. Тебя окликают, ты смотришь и на лице написано "рядом со мной всего лишь ты?". Ты холодна и надменна. Глаза застыли льдинками, а губы превратились в генно-модифицированные черешни. Ты хороша и красива, так считают все. Самый крупный стразик в короне клуба. Дива...
   На мониторе детские фотки. Где та Даша, крошечная пятилетняя девочка с вьющейся рыжей шевелюрой. На девочку лениво щурится пес - старая немецкая овчарка. Он позволяет Даше лазать по себе и трепать за уши.
   На следующей фотке Даша - свой мальчик. Джинсы обрезаны до колена, камуфляжная майка, кепка заломлена козырьком назад. Глаза светились радость, а не отблеском клубной афиши.
   "Наблюдатель" перерыл сеть и скачал все: фотки, письма, анкеты с сайтов знакомств. Когда-то Даша не интересовала парней и жутко бесилась. Даша постаралась забыть, как сама навязывалась парням в Интернете. Девушка давно забила на знакомства в сети, потеряла пароли и забыла адреса сайтов. Анкеты живут своей жизнью. Их занесло тысячами мегабайт фотографий других девочек. Они ищут счастье или просто чувака с тачкой..
   "Наблюдатель" услужливо вывел на монитор фотографии Дашиного класса. Фотограф потрудился в давно забытом феврале, когда Даша заканчивала школу. Парни прячут хилые фигурки за пиджаками, девушки кутаются в кофты. Даша в нижнем ряду, третья слева. Смешная веснушчатая мордашка и длинные рыжие волосы.
   Через несколько месяцев Даша стала дивой с черными волосами.
  
  
   14.1
   ИСТОРИЯ ДАШИ (2004, май)
   Звонок в дверь это хорошо или плохо? Это замечательно. Сегодня Первомай, а у мамы с папой испорчены выходные. Все, даже следующие. Они отправились за тридевять земель, что-то покупать или втюхивать. Разницы никакой, зарплата до небес не скакнет. Но на джинсы дочке заработать смогут. Большего и не нужно.
   Даша пнула ни в чем не повинный пылесос. Развалился, гад, на всю прихожую и всем видом напоминает о домашних обязанностях. Кому их исполнять в отсутствие родителей? Дочери.... Хоть бы бабушка зашла.
   Даша подошла к двери и посмотрела в глазок. Зачем? Чтобы обрадоваться не успев открыть дверь.
   На лестничной клетке стоял Стас. Только он знает про отъезд родителей. Ведь Стас первая любовь...
   Замок щелкнул и дверь перестала быть помехой в любви. Даша кинулась на шею Стасу. Парень едва удержался на ногах.
   Руки Стаса легли на Дашину талию но оказались непривычно жесткими. Девушка ойкнула и обхватила первую любовь крепче.
   - Скучная ты, Даша, - сказал Стас и отстранил Дашу.
   Никогда он не называл е Дашей. Только Дашенькой и Лапочкой. И читал стихи: иногда свои, иногда чужие. Даше не было дела до авторства, радовал сам факт.
   - Кто скучный? - спросила Даша, продолжая счастливо улыбаться.
   "Дура..." - донеслось с задворков сознания, - " Какого хрена лыбу давишь? Изготовься да вломи в нос. Козел он!"
   Девушка не послушала ценную мысль. Скоро выпускной, комната книжками завалена от того мозги и кипят. Нечего их слушать...
   - Мне не интересно с тобой. - пояснил Стас.- Сегодня мы закончим наши отношения.
   - С кем закончим? - спросила Даша и снова получила привет с задворок сознания:
   "С тобой, дура, с тобой. Бей в глаз, пока не убежал, кобель проклятый".
   - У нас с тобой все закончено, - недовольно произнес Стас.
   - У тебя другая. - дошло наконец до Даши.
   - Нет, - бросил Стас и пошел вниз по лестнице. Кроссовки мягко зашуршали по бетону.
   Любовь закончилась. Почему?
   - Я тебя люблю! - крикнула девушка и подъездное эхо больно ударило по ушам.
   Даша ворвалась в ванну и сунула голову под ледяную струю. Волосы намокли и прилипли к лицу, вода затекла под майку и тонкими струйками засочилась на пол.
   - Чтоб вас всех залило! Сволочи, сволочи... - бормотала Даша захлебываясь слезами, обидой и хлорированной водой.
   Истерика прошла, осталась дрожь и слабость в теле. Девушка сидела в луже холодной воды, палец выводил слово "козел" по мокрому кафелю.
   Подняться удалось с четвертой попытки. Хорошо хоть не рухнула. Ванная крошечная - куда ни упади разобьешь голову.
   Даша прижалась лбом к зеркалу и спросила:
   - Я скучная?
   Зеркало предпочло молчать. Стекляшке все равно скучная или веселая. Что есть то и покажет.
   - Сволочь ты, зеркало, - заметила девушка и пошла переодеваться.
  
  
   14.2
  
   Путь до бабушкиной квартиры оказался коротким. Даша впервые пошла пешком. Надо прогуляться, позволить дури покинуть голову. Кавалер-то ушел, а жизнь продолжается.
   - Хрен вам всем, - пробормотала Даша в пустоту. - Захочу и стану лучшей. Все будете вокруг бегать...
   Бабушку Даша застала в радостный момент получения пенсии. Почтальонша покосилась на взъерошенную внучку, украдкой вздохнула.
   Бабушка извиняющимся голосом произнесла:
   - Экзамены у девочки. Даже вспотела от подготовки.
   Даша забралась в кресло с ногами. Продавленная спинка больно ткнула в позвоночник. В придачу к засосам на груди появится синяк на спине...
   Когда почтальонша ушла Даша бросила:
   - Бабушка, дай денег.
   - Неужели в учебниках чего-то не написано?
   Она всегда думала, что Даша покупает книжки. Раньше так и было. Но время прошло и Дашу стало тянуть на пиво.
   - Все там есть, - ответила внучка. - Деньги на другое нужны. Помоги, а?
   Бабушка захлопала руками как курица крыльями и начала причитать.
   - Мальчика небось завела? - спросила она, отсчитывая сторублевки.
   - Послала,- пояснила Даша.
   - Правильно, - одобрила бабушка и отсчитала пару лишних сотен в подарок за внучкину гордость. - Нечего у мальчиков на поводу ходить, а то будет роддом вместо института.
  
  
   14.3
  
   Милая девочка Надя - пиратская копия Даши. Все тоже, только чуть хуже. В классе держится как свой мальчик. Но Даше все рады и выпить зовут, а над Надей стебутся. "Судьба", - думает Надя. "Главное, не меня" - считает Даша.
   Надина фигура напоминает лист бумаги. Даша в свои почти семнадцать выглядит на двадцать три. Все при ней!
   Милая скромница Надя весь день работала грузчиком. Смиренно сопровождала Дашу по магазинам и таскала пакеты.
   Дома Даша встала перед зеркалом, сорвала одежду и швырнула в угол.
   - В сэконд-хэнд отдадим, - бросила девушка.
   - Нельзя так с вещами... - робко произнесла Надя.
   - Можно. Бабушка сотни с тысячами перепутала. - пояснила Даша.
   Надя тискала цифровую камеру и ждала распоряжения подруги. Месть ухажеру предполагалась такая: на всех крупнейших сайтах знакомств Даша создает анкеты. Не стандартное "мальчики, давайте дружить", а профессиональные. С фотками, от которых зубы сведет. Для этого нужны колготки в сетку, туфли на шпильке и белье покислотнее.
   Стринги впились в тело, лифчик никак не находился. Пришлось взять от другого комплекта. Верх будет бордовый а низ розовый? Ерунда - главное сексуальность. Мальчиков интересует не белье, а то что од ним.
   - Давай поприличнее фотографии сделаем. - предложила Надя. - Я у подружки займу, куплю тебе букетик.
   - С цветочками пусть первоклашки позируют, - бросила Даша натягивая черные сетчатые колготки и встала на четвереньки. - Фоткай.
   Надя офигела и выполнила приказ. Вспышки озаряли лицо и прочие части тела.
   - Мало, - сказала Даша и плюхнулась на пуфик, расставив пошире ноги.
   - Зачем? - изумилась Надя, - Так не красиво.
   - На всех порносайтах есть, значит парни прутся, - философски заметила Даша.
   Закончив с пуфиком, Даша велела тащить стул. Подруга пыхтя от недовольства выполнила просьбу. Несчастный стул не знал, что его можно опошлить. Даша села верхом, склонила голову на бок. По правилам следовало приоткрыть губы и сделать сексуальный взгляд. Подруги упражнялись минут тридцать, Надя качала головой.
   Потом Даша решила, что в лифчике жарко...
   Крошечный экранчик камеры всей полноты морального падения Даши показать не мог. Врубили компьютер. Надя покраснела и отвернулась.
   - Подруга, ты чего? - спросила Даша, - Клево вышло.
   - Не знаю, - выдавила Надя. - Тебя не правильно поймут.
   - Вряд ли. - хитро усмехнулась Даша и начала листать фотки.
   На мониторе Даша выглядела по-кретински. Голова на бок, рот разинут - вылитая жертва психического расстройства.
   - Удали, - попросила Надя. - Нельзя такое вешать.
   - Мы нормальные современные девчонки. - произнесла Даша и встряхнула подругу. - Нормальные и современные!
   - Отстань.
   - Как ты хочешь меня снять? - спросила Даша.
   - По-нормальному, - ответила Надя. - Переоденься... То есть просто оденься.
   После бурных съемок ничего кроме колготок и трусов на девушке не пявилось. Мысленно она продолжала фотосессию.
   - Ты на шлюху похожа, - заметила Надя.
   "Не плакать, не плакать..." - подумала Даша. Слезы брызнули ручьями, рука потянулась к Надиной голове.
   - Дура ты, подруга! - произнесла Даша и с силой ударила девушку.
   Надя вскочила со стула и налетела на подоконник.
   - С ума сошла?!!
   Даша бросилась на нее и отобрала камеру.
   - Вали отсюда, гуляй! - прошипела она и толкнула Надю к двери.
   Девушка споткнулась, полетела на пол. Ковер приглушил стук.
   - Очумела, да! - вскрикнула Надя, из разбитой брови потекла кровь. Красная струйка пробежала по щеке и коснулась губы.
   - Вон отсюда! - крикнула Даша хватая со стола линейку, - Сволочь, плоскодонка!
   Надя шумно пробежала по прихожей, но справится с дверью не смогла. Сзади подошла Даша и вытолкнула девушку на лестницу. Вслед за хозяйкой в подъезд вылетели поношенные кроссовки. Даша осталась наедине с поисковиком.
  
   14.4
  
   Сайтов знакомств оказалось много. Выбрать пришлось первые три, на остальные ни сил, ни желания не было.
   Даша рухнула на диван и закрыла глаза.
   - Ждать, - приказала себе девушка. - К утру парень найдется. Или к ночи...
   "С плоскодонкой ни кто в койку не ляжет", - думала Даша, - "Пускай злится и ревет. А со мной ляжет кто угодно. Вернее тот, кого я захочу."
   Перво-наперво отписалась местная панель. Все как в хорошей сказке - не простая, а виртуальная. Даше предложили работать Интернет- моделью. Дело простое: садишься перед веб - камерой и выполняешь прихоти клиента. Даша подумала и набрала на клавиатуре несколько исконно русских слов.
   - Получите - распишитесь, - произнесла девушка, нажимая кнопку "энтер".
   После панельных работников объявилась целая шайка озабоченных подростков и мужиков "кому за".
   Даша тихо шизела. За первомайские праздники нормальных парней нашлось двое. Студент медик и парень из соседнего дома. Соседушке она отказала, маловат.
   Студент-медик появился в сетке глубокой ночью.
   "Привет", - написала Даша.
   "Здорово", - ответил студент.
   "Познакомиться хочешь?" - спросила Даша.
   "Хочу", - ответил медик.
   Ночь прошла за перепиской, к утру Даша струсила. Студент староват да и в койку сразу потащит.
   Даша вышла из Интернета и спалила над зажигалкой листок с паролями. Дымок пощекотал ноздри и улетел в окно.
   - Так дальше нельзя,- проговорила Даша.
  
   14.5
  
   Выходные имеют свойство кончаться. Прошли и первомайские праздники. Плохо. Что может быть хуже, чем понедельник, восемь часов утра и родной концлагерь школы. Хуже только споткнуться на ровном месте и растянуться на школьном стадионе. Именно это с Дашей и случилось. Навстречу попался улыбающийся Стас с блондинистой мымрой. Как тут не упасть? Хорошо никто не ржал. На стадионе околачивалось много народа. Ожидали то ли физрука, то ли шанса сдернуть.
   Даша поднялась на крыльцо концлагеря, окинула злобным взглядом стадион и высокую сетку забора, зашла внутрь.
   Вестибюль показался зоной отчуждения. Не хватало караула с автоматами. Зато на табуретке сидел хмурый охранник и мял в пальцах газету с объявлениями.
   - Здрасьте, - буркнула Даша.
   - Здрасьте, - ответил охранник.
   - До свидания, - глумливо ответила Даша, заметив, что бедолага изучает раздел "Знакомства".
   - До свидания, - вздохнул охранник.
  
  
   14.6
  
   В классе орали и ржали. Еще бы не шуметь. Какой-то остроумец пустил слух, что химичка на выходных сломала ногу. Если так, скоро явиться завуч и поздравит с нежданным праздником. Нынче первыми уроками химия. После физика, но училка - то одна и та же.
   Даша подхватила со стола ручку и направилась к забитому толстячку с последней парты. Смешной мальчик Тема с пухлыми детскими щечками и стрижеными волосами строчил непонятным почерком неизвестную ерунду.
   - Домашку делаешь? - спросила Даша и наклонилась.
   Тема вздрогнул и подскочил на стуле. У самого его носа оказался Дашин вырез. Девушка постаралась и маечку подобрала откровенную - душа нараспашку.
   - Сегодня химия будет?
   - Не знаю, - честно признался Тема.
   - Давай поспорим, -предложила Даша.
   - О чем?
   - Придет химичка или нет, - объяснила Даша.
   - На что спорим? - спросил Тема и щеки превратились в спелые помидоры.
   - Если химичка не придет ты меня куда-нибудь приглашаешь,. - сказала Даша.
   - А если придет? - резонно спросил Тема.
   - Если придет, - задумчиво произнесла девушка, - ты приглашаешь меня в другое место.
   Тема просиял и щеки-помидоры стали еще краснее.
   - Ой! - сказала Даша и разжала наманикюренные пальчики.
   Ручка выпала, подпрыгнула на горбатых досках и укатилась.
   - Я подниму! - выпалил Тема.
   - Ты домашку делаешь, - возразила девушка и присела.
   После Дашиного выреза Тема ничему не удивлялся. Даже съехавшим джинсам и торчащим нагло-розовым стрингам. Мальчик балдел.
  
   14.7
  
   Артем честно отработал условия сделки. Посидели замечательно, даже повторить захотелось. Больше всего настаивал на второй встрече Тема.
   Даша в детских кафешках насиделась за годы малолетства. На халяву хорошо, но несолидно. Договорились в следующий раз отправиться к Даше на дачу.
   Девятое мая встретило жарой и свежеиспеченная парочка укатила на утренней электричке.
   Дача пустовала. Родителей после командировки на романтику не тянуло. Дачный туалет в огороде напоминал толчки в гостиницах бич-класса.
   В дачном холодильнике обнаружилось спиртное. Его вполне хватало для выноса мозга парочки без пяти минут выпускников.
   Даша с Темой распили по банке пива, похрустели чипсами и зарядили в древний кассетник штатовский боевик. Телевизор отчаянно глючил, пришлось вырубить.
   Даша пристроилась Теме на колени. Кавалер неумело обхватил девушку за талию
   Даша выудила из кармана мобильник и положила рядом с диваном. К двери улетели туфли, майка закачалась на старомодной люстре...
   Бедолага Тема запутался в ремне, потом в носках. Даша смеялась и помогала чем могла. Щеки Артема волшебным образом превращались в помидоры.
   - Все будет за-ши-бись, - жарко пропела Даша в ухо Артему. - Ты знаешь, что такое зашибись?
   - Не-а, - ответил одноклассник.
   - А я знаю.
   Девушка подхватила мобильник и зачем-то включила таймер.
   - Три минуты двадцать восемь секунд, - сказала Даша, когда все закончилась.
   Тема получил легкий щелчок накрашенным ногтем по носу, собрал шмотки и убежал. В числе подобранного оказались и Дашины стринги. То ли по ошибке прихватил, то ли на память оставил.
  
  
   14.8
  
   К вечеру в домик напротив приехала соседка. Гламурная девчонка, студентка, отличница и модель. При доходах кавалера дача гламурной диве была не особенно нужна. Она использовалась в теплое время года как экологически чистый солярий. Дива любила валяться голышом на гараже.
   - Мне мой стиль не нравится, - сказала Даша соседке.
   - Волосы в черный, - жестко сказала Марина. - И загорать. Про маникюр, педикюр рассказывать?
   Даша отчаянно закивала головой. Марина взяла ее за руку и завела в домик. Обстановочка в совковом духе. На стене ковер, напротив дивана тумбочка, на ней телевизор. В углу стол под клетчатой скатертью.
   Марина вытащила из-под дивана стопку журналов.
   - Там вранье, но полезное. Парни ведутся, - произнесла Марина.
   - Недавно фотосессию себе делала, - начала Даша.
   - Обнаженка?
   - Ну... - замялась Даша. - В общем да.
   - Дура, - констатировала Марина и плюхнулась рядом. - Дура и маленькая развратница, - Марина ласково погладила Дашу по волосам. - Одну голую фотку на странице должна держать каждая нормальная девушка. Если есть, что показывать. У тебя с этим проблем нет. Прочие фотки должны быть поприличнее.
   - Это как? - спросила Даша.
   - Не так, как на порносайте. Конечно, все то же самое, но надо слегка прикрыться. Запомни на всю жизнь: поведение гламурной девушки "дам но не вам". Не ты себя предлагаешь, а они. Нормальный парень отвечает таким требованиям: накачанный, с большой зарплатой и старше тебя. На худой конец ровесник.
   - Хорошая машина и зарплата это как? - наивно спросила Даша.
   - Совковая тачка и двадцать-тридцать штукарей в месяц - плохая тачка и отвратительная зарплата.
   15
  
   - Где машина? - спросил Роман.
   Тачку жаль до ужаса. Казалось, будет вечно торчать на стоянке и удастся выкупить. Черта с два, фару поменяли и продали. Теперь колесит по городу. Конечно, отец видел, вот и спрашивает.
   - Тебя спасала, - хмуро сообщил Арсен.
   - Со мной все в порядке, - вяло ответил Роман и потер лоб.
   После четверга отец выглядел усталым и измученным. Ерунда, восстановится до среды. Если не устроит масштабную пьянку.
   - В порядке? - переспросил Арсений. - только кажется... Два урода нарыли на тебя компромат, я откупился. Догадайся, каким образом.
   Роман хмыкнул и пальцы без его воли забарабанили по столу.
   Огромный официальный кабинет Беляеву старшему не подходил. Грузный и усталый Роман смотрелся бы на крыльце дачи, перед лужайкой. Или в пивном баре к вечеру ближе. А так торчал за огромным столом и смотрел, как в нем отражаются лампы.
   - Не ожидал, что сможешь разрулить серьезное дело, - сказал Роман. - Куплю новую тачку. Для матери, правда, придется что-то изобрести. Она не в курсе, что старую продал. Лучшая отмаза - обменял с доплатой. Дело молодое, хочется разнообразия.
   Арсения раздражал кабинет и приемная перед ним. Все красиво и современно, но сухо. Бывшую коммуналку очень быстро переделали под офис. Коммунальный дух, правда, не исчез. Все осталось неживым.
   - Забей на Катю, - попросил Арсен. - От нее один геморрой.
   - Зачем? - спросил Роман и перестал барабанить.
   Зачем-то дернул компьютерную мышь. Должно быть, комп попытался задремать. По непонятной причине Беляеву-старшему не нравились заставки.
   - Ты все разрулил, мать ничего не узнает.
   - Узнает или нет - вопрос философский, - ответил Арсений.
   - Колись, - коротко и по деловому сказал Роман.
   Арсен вытащил из длинной шеренги кресло и плюхнулся в него. Хоть мебель удобная и то хорошо.
   - Откупиться я откупился, - продолжил Беляев. - Но копии видяхи остались.
   - Какая видяха, какие копии? - спросил Роман и покосился на дверь.
   Следовало бы запереть из нутрии. Не ровен час ретивые сотрудники сунутся. Отец протянул Беляеву ключ.
   - Запри-ка.
   Арсений нехотя поднялся и повернул в замке ключ.
   - Ты еще строителям позвони и спроси про звукоизоляцию.
   - Не беспокойся, все на сто раз проверено, - ответил Роман на полном серьезе. Он редко воспринимал с утра иронию. Тем более после бурных среды и четверга. - Рассказывай.
   - Живут в нашем городе козлы Стас и Егор. Они откуда-то узнали о твоих похождениях с Катей и засняли вас на камеру. Заявились ко мне и предложили купить за два миллиона.
   - Странно, - заметил Роман. - Логичней идти ко мне. В конце концов, меня шантажируют.
   - Боялись, - предположил Арсений. - Или достучаться не могли. Черт поймет уродскую логику.
   - С логикой потом разберемся, ты про копии говорил, - напомнил Роман.
   - Верно, - согласился Арсен. - Денежки козлы получили, но боясь, что я их отберу наделали кучу копий. Копию Егора удалось уничтожить. До Стаса ни я, ни мои друзья добраться не смогли.
   - Твои друзья мало до кого добраться смогут, - сказал Роман. -Зато мои смогут. Знаешь, где живет Стас?
   - Могу показать его страницу в сети. Кажется, она не закрыта, - ответил Арсен.
   Беляев старший откатился от компа и уступил место.
   Стас не страдал ни скромностью, ни манией величия. Поэтому оставил страницу почти открытой. Часть альбомов могли видеть только друзья. Некоторые - избранные друзья.
   Арсений - посторонний, и видеть мог лишь общую информацию и глумливую физиономию противника.
   - Адреса нет, - произнес Роман.
   - Сможешь узнать? - спросил Беляев.
   - Смогу... Куда денусь с подводной лодки,- резонно заметил Роман. - Короче так, - он мягко опустил ладонь на плечо сына. - Разберусь я со Стасом. Так разберусь, что ни одной копии не останется. Катя останется со мной. Были до нее девушки, надолго, правда, не задерживались. Характер такой - люблю разнообразие. Катя тоже не задержится, но пока...
   Арсений снял с плеча руку Романа и уставился в глаза.
   - Ты ведешь себя, как звезда тусовки, как богатенький гламур, - Арсений помолчал и добавил. - Как я. Но статусы то у нас разные. Ты бизнесмен, я раздолбай.
   Отец печально улыбнулся, вспомнил проданную машинку и много других фактов из биографии сына.
   - Статусы разные, - тихо произнес он. - Но кровь-то общая.
   - Ага. - согласился Арсен. - Только у меня постоянная девушка. Я забил на раздолбайство и плюнул на тусовщиц. Обойдутся. Без меня есть с кем спать. Не хочу быть вечным тусовщиком, хочу заняться делом. Открыть свою юридическую фирму, например. В городе нет конторы для помощи призывникам, ни кто не занимается медицинским правом, даже по борьбе с гаишниками одна единственная фирма.
   - Мда... - произнес Роман. - Складно говоришь. Не передумаешь?
   - Нет, - жестко ответил Арсен.
   - Помнишь выпускной? - спросил Роман.
   - Плохо.
   В голове Арсена копошились разрозненные воспоминания. Выстраиваться в единую картину они не хотели. Так, жалкие обрывки. Куча дорогих машин у частной школы, поддатые парни в костюмах и девушки в платьях, ценой в состояние. Девушки тоже пьяные и до жути веселые. Больше Арсений ничего не помнил.
   - Мы с другими родителями всю ночь пьяных по домам развозили, - сообщил Роман. - Уверен, что сможешь отказаться от всего этого?
   - Смогу, - заявил Арсен. - Ты тоже на выпускном напился в хлам.
   - Напился. Традиция, блин, такая! - сообщил Беляев-старший и перескочил на другую тему. - Катя тоже юрист, только из другого ВУЗа. С красным дипломом закончила, толковая девчонка. На работу не берут. Юристов нынче как собак, - сказал Роман. - Будь ты простым смертным, тоже сидел бы на бирже.
   - Возьми к себе, - подсказал Арсений.
   - Мать догадается, - ответил Роман. - Поэтому бери к себе как откроешься. Примешь - забью на нее.
   - Почему? - спросил Арсен.
   - Не важно, - мягко сказал Беляев-старший. - Когда-нибудь объясню.
  
   16
  
   Валерий провел ладонью по щетине. Волоски злобно царапались.
   - Рома, давай определяться, что будем делать с молокососом, - предложил Валерий.
   - Философский вопрос, - заметил Роман.
   Кирилл поиграл плечами и несколько раз ударил по ладони кулаком.
   - Стоит ли... - пробормотал Роман.
   - Убивать и калечить точно не стоит, - сказал Валерий. - А попрессовать - дело святое., - он одобрительно подмигнул Кириллу.
   Из всей троицы Кирилл самый высокий, молодой и внушительный. Двадцать четыре года, за плечами секция борьбы и десантура. Накачанное тело стянуто новеньким камуфляжем. На рукавах эмблема частной охранной компании.
   - Рома, - произнес Валерий. - С какой целью мы идем?
   - Отобрать деньги и компромат.
   - Прекрасно, - начал Валерий. - Вот вам информация к размышлению. Парень нигде не работает. Денежки зашибает на стритрейсинге и починке автомобилей. Но это реже. Гонять он любит больше, чем в моторе копаться. Живет Стас с матерью. Она - заслуженный учитель России, ведет кучу кружков, занимается репетиторством и домой является не раньше девяти.
   - Целая вечность, - произнес Роман.
   - Верно, - согласился Валерий. - Успеем перетрясти всю хату.
   Они пересекли грязный двор. Вдоль широкой дороги лежали спиленные тополя. Земля щедро присыпана опилками.
   Окно в окно дремлют друг напротив друга типовые пятиэтажки. На балконах сушится белье. Простыни, майки, футболки полощутся под ветрам сигнальными флажками.
   У подъезда урчит грузовик. Унылые рабочие грузят мебель. Царапанный шкаф, ровесник второй мировой, выцветший диванчик с просиженным сидением, уродливая тумбочка с погнутым ключом в замке. У грузовика бдительно дежурят пенсионеры.
   - Свидетели,. - недовольно произнес Кирилл.
   - Брось, они заняты переездом, - сказал Валерий и молодцевато взбежал на крыльцо.
   Роман поднялся тяжело пыхтя. Бодрый темп приятеля давался с трудом.
   - Закрыто.
   Валерий подергал ручку кодовой двери. Не поддалась. На стене в несколько слоев пестрели объявления. Искали кошку, продавали телевизор... Бумага насела на бетон как короста. Хоть бы один склерозный дед код написал!
   - Облом, - произнес Роман.
   - Будем ждать, пока кто-нибудь выйдет, - подсказал Кирилл.
   - Чтобы весь честной народ запомнил героев в лицо, - хмыкнул Валерий и присел на корточки.
   Кругляши кнопок от старости покрылись темным налетом. Но некоторые поблескивали. Похоже, их затерли жильцы. Роман нажал на лоснившиеся кнопки и механизм повиновался.
   - Про сим-сим вспоминать не будем, - прокомментировал Роман.
   В подъезде разило хлоркой. На ступенях темнела вода.
   - Потрудились чистоплюи... - бросил Роман.
   На подоконнике в пластиковом горшке торчало замученное растение. Листья съежились, льнули к земле. Между ними уютно пристроились окурки.
   У нужной квартиры Валерий снова присел. Несколько раз щелкнул ногтем по замочной скважине и невнятно бормоча зазвенел ключами. Замок сопротивлялся недолго. Жизнерадостный щелчок и дверь открылась. За ней обнаружилась вторая - грязно-белая, фанерная. Валерий поменял ключ и распахнул ее.
   Прихожую загородила куча мусорных пакетов. Валерий аккуратно перешагнул их, Роман запнулся. На вешалке покачивались от сквозняка зимние куртки. Они покачивались и тянули к незваным гостям рукава.
   - Кирилл, стой на шухере, - распорядился Валерий.
   Парень достал газовый баллончик и присел на табурет. Самодельная раскоряка обитала под вешалкой.
   Пахло пылью, маслом и бумагой. На полу скалились автомобильные запчасти. Впотьмах трудно разобрать какие именно.
   Валерий заглянул в туалет. Пусто. Унитаз покрыт ржавчиной, из мусорного ведра торчат мятые газеты. Кран над раковиной протекал, на дне ванны сидел толстый паук. Насекомое игнорировало людей и осталось на месте.
   В кухне сгрудились посудный шкаф, крошка-холодильник и стол. Одному человеку за ним хорошо, двум не очень. Трем - каторга. Посреди стола синяя вазочка с печеньем и конфетой в блестящем фантике. На подоконнике скучал исцарапанный электрический чайник.
   - Здесь ни денег, ни дисков нет, - сказал Валерий.
   - Почему? - не понял Роман.
   - Мать бы нашла, - пояснил Валерий. - Идем комнаты шмонать.
   Первой была комната Стаса. На разобранном диване мятым клубком свернулись простыня и одеяло. Воздух пропитан алкоголем и металлом. Вдоль стены на мятых газетах дремали запчасти.
   - Работаем так, - начал Валерий. - Обходим комнату против часовой стрелки. Обыскиваем все, что попадается.
   - Я лучше подожду, - ответил Роман и отошел к дверям.
   Валерий распахнул шкаф: вешалки с одеждой и спортивная сумка. Ничего больше. Между джинсами и футболками пусто. Даже для моли места не нашлось. Сумка набита кроссовками, носками и спортивками. Мечта рыночных торговцев Валерия не тронула. На очереди был диван. Валерий скинул постельное белье на пол, открыл его. В ящике лежала стопка конвертов с дисками и полиэтиленовый пакет.
   - Рома, подойди на секундочку, - попросил Валерий.
   Роман пересчитал диски, зло пробурчал:
   - Постарался, сучонок. Шесть штук не поленился записать.
   - Деловой мальчик. - произнес Валерий. - Проверь диски, вдруг там ерунда какая...
   Сказал и сам не поверил. Кто ж музыку с фотками станет в диване прятать. Не серьезно...
   - Дай мне в морду, если там найдется классическая музыка. - хмуро произнес Роман и включил компьютер.
   Машина грузилась немыслимо долго.
   В пакете лежали деньги: тысячные купюры вперемежку с пятисотками. Для миллиона пачка мала. Валерий отправил деньги в карман, бросил:
   - Сотня с копейками. Перетрясу комнату матери, но...
   - Там глухо, - перебил Роман.
   - Я тоже так думаю.
   На дисках был компромат. Репутация Романа спасена, но радости он не испытал. Страха или злобы тоже. Бояться нечего - компромат захвачен. Злость плохой помощник, оставим ее другим. Роману было любопытно и противно одновременно. Может всему виной взлом и шмон в чужой хате? Глупости, лет пятнадцать назад не такое творили. Может, собственный дряблый живот смутил? Мужчинам негоже печалиться о внешности. Дело в другом. Арсен прав, пора заканчивать с хождениями налево. Будь Роман честнее с женой, не пришлось бы лезть в криминал...
   Роман взял ножницы и с наслаждением испортил диски. Следовало приколоться над сопляком Стасом. Роман почесал в затылке и выложил диски смайлом. Больше в логове Стаса делать нечего.
   Из соседней комнаты падал широкий солнечный луч. Валерий плелся против часовой стрелки, открывал бесчисленные шкафы. Облом: всюду книги и домашняя утварь.
   - Выпьем чаю? - спросил Роман.
   - Борзеешь на глазах, друг мой, - произнес Валерий и пролистал томик в строгой серой обложке.
   Чайник зашипел и Валерий бросил пакетики с заваркой в кружки:
   - Угощайся, - он подтолкнул вазочку к Роману.
   Тот взял первую попавшуюся печенюху, стряхнул крошки:
   - Свеженькая.
   Валерий разлил кипяток. Заварка лениво расползалась по кружкам. Запахи пыли и масла разбавил синтетический аромат малины.
   - Есть холодная водичка разбавить? - спросил Роман.
   - Позвони хозяевам, - предложил Валерий.
   Роман захрустел печенюшкой:
   - В сети есть смешная картинка: зубастая рожица, а под ней надпись "переходи на сторону зла, у нас есть печеньки".
   - Это про нас, - заметил Валерий. - Мы нынче патентованные взломщики.
   Чай обжигал и о нем пришлось забыть на время. Валерий развернул конфету, недоверчиво осмотрел:
   - Ощущение, что бедняжка наша ровесница.
   - Ворованному коню в зубы не смотрят, - сообщил Роман. - Не объедай бедную учительницу.
   - Это компенсация за похождения ее сыночка, - сквозь смех пояснил Валерий.
   Кого бояться? Пенсионеры живут в телевизоре, как молодежь в сети. Работающие грезят об обеде. Кто проворный - свинтили пораньше. Дом пуст, входи в любую квартиру. В лучшем случае напугаешь прикованного к постели инвалида, в худшем будешь неделю отстирывать штаны от встречи с домашним любимцем.
   Валерий пригубил чай и вновь предпочел о нем забыть.
   - Ниночка Бочисовна! - донесся скрипучий голос с лестничной площадки, - Ниночка Борисовна, ты дома?
   Голос сорвался на хрип, а Кирилл тихо крикнул:
   - Шухер!
   Роман вылетел в прихожую, под ноги попали проклятые мусорные пакеты. У дверей, скорчившись, сидела старушенция в цветастом халате и мятых шлепанцах. Морщинистые руки закрывали лицо, бабка тихонько выла. Над ней нависал Кирилл:
   - Газом полил, - доложил он.
   - Уходить надо, - громко сказал Валерий и показал Кириллу кулак.- Наврал нам Федька, нет здесь икон.
   Лицо Кирилла вытянулось, история про Федьку и иконы оказалась посложнее теоремы Ферма. Валерий яростно подмигнул и Кирилл понятливо закивал.
   - Федька спьяну дом перепутал, - подыграл он.
   - Линяем, братва, - сказал Роман. - Не нужны нам их чайник и табуретка.
   Он пнул несчастный мусорный пакет.
   - Только попробуй ментам заложить, коза! - рявкнул Валерий и пальцами впился в старушечье плечо.
   - Здесь бедные люди живут, нет у них икон! - взвизгнула бабка.
   - Мы заметили, - грозно произнес Кирилл. - Может, у тебя иконы есть?
   - Нету! - крикнула бабка и эхо загремело в подъезде.
   - Тихо! - шикнул Валерий и бросил своим. - Мотаем...
  
   17
  
   Стас чувствовал автомобиль затылком. Машина стояла на улице заехав двумя колесами на паребрик. Рядом валялись тряпки и блестели осколки посуды. Наверное, кто-то переезжал и часть хлама осталась у подъезда. От машины Стаса отделяла высота третьего этажа, тонкая перегородка стены да несколько метров асфальта. До двери родной квартиры полтора шага. Дверь приоткрыта. В подъезд просачивается затхлый запах непроветренного помещения. Тянет маслом и пылью. Мать всегда сидит в книжках, ей не до квартиры. Стасу интересней машины и девки. Какая разница, проветрена ли комната. Лишь бы диван был широкий, да в столе лежали презервативы. Остальное - фигня...
   В квартире тоненько скулили. Завывала женщина, но голос чужой. У матери слишком мощный голос. Как иначе? Она заслуженный учитель, преподает с рождения.
   Ладонь Стаса скользнула по карманам. В куртке ключи да мобила. В джинсах обертки от жвачек. Не чем бить по башке тех, кто притаился за дверью. Стас напрягся, мышцы подтянулись. Даже пивной живот убрался. Стритрейсер рванул дверь на себя, рванулся внутрь. Между кульков с мусором скорчилось тощее тельце в дрянном пестром халате. На ногах болтались лепешки стоптанных тапочек. Мать никогда не ходила в такой дряни.
   Стас опустился на корточки перед непонятным тельцем. Оно вздрагивало. Под халатом остро проступали лопатки.
   - Ты кто? - напряженно спросил Стас.
   В голову лезли мысли про обход квартиры. В комнатах могут быть другие люди.
   - Стасик... - жалобно проскулило тельце.
   - Двадцать четыре года Стасик, - зло прошипел стритрейсер.
   - Соседка... Тетя Люба Алферова.
   По фамилиям, тем более по именам Стас соседей не знал. Живут и живут заморенные крыски в своих комнатушках. Одни пьют, другие гуляют. Кто-то вышел на пенсию, кому-то исполнилось семь лет, и его загнали в школу. Пропади пропадом это мясо!
   - Что произошло? - спросил Стас.
   - Грабили тебя, иконы искали.
   - Иконы? - переспросил Стас.
   - Иконы, иконы, - повторила Алферова, - мне в лицо чем-то брызнули. Я никого не видела... Нужно в милицию звонить!
   - Нет у нас икон и в милицию звонить не буду.
   Стас распрямился и влетел в кухню. На столе две кружки с чаем. Из них свисали тонкие ниточки пакетиков, словно хвосты утопленных мышей. Пальцы осторожно тронули кружки - холодные.
   Стритрейсер открыл шкаф. Дверца ударила по холодильнику, внутри звякнула. В прихожей тоненько взвизгнула Алферова.
   - Заткнись! - рявкнул Стас.
   - Как же, как же так, - завывала женщина.
   Стас осмотрел внутренности шкафа, схватил ножик пострашнее. Бывший мамин ученик владел хозяйственным магазином. Любимой учительнице по старой памяти подарил набор японских ножей. Черепашки-ниндзя постарались. Рукоятка приятно льнула к руке, ласкала кожу. Лезвие смотрелось жутко. Длинный треугольник с заточенной, как бритва, кромкой. Пырнуть не получится, но рубануть наотмашь запросто. Стас вернулся в коридор, цыкнул на Алферову. Старушка сжалась, спряталась за пакетами.
   - Ушли они, - сказала она.
   - Ушли?
   Стас замер напротив своей комнаты. Из-за соседней двери падал тонкий лучик света. Он щекотал ресницы, сиял на лезвии ножа. Стас вошел в комнату. Диван раскрыт, ящик для белья пуст. Не иконы искали налетчики, а деньги и диски. На сиденье дивана блестели исцарапанные диски. Все до единого.
   Стритрейсер заглянул в комнату матери. Все как прежде, только книги стояли в другом порядке.
   "Сука Арсен" - подумал Стас. - "Стукнул папашке..."
   Стас подошел к Алферовой и поднял за шкирку. Тетя Люба недовольно засопела.
   - Хватай тапки и топай отсюда.
   - А как же милиция?
   - У них без нас дел хватает, - сообщил стритрейсер. - А у нас ничего не взяли.
   "Сколько же денег лежало в диване?" - подумал Стас, - "Тыщ сто и какая-то мелочь. Пять или семь тысяч сверху... Черт!"
   Арсена здесь не было. Гламур из высшего общества по чужим квартирам шастать не будет. Даже в подъезд не попадет. Открыть незнакомую кодовую дверь тоже уметь надо. Где Арсену научиться таким примочкам. Выходит, явился отец со своими бандитами. Все предприниматели, которые пережили девяностые - или депутаты, или бандиты. Иначе выжить было нельзя. Кто шел не в ногу - разорялись или умирали.
   - Бандюки, козлы вонючие...
   Стас завис как компьютер. Тупо таращился на разворошенный диван, на смятое постельное белье у батареи. Пальцы сжимали нож. Жаль некому морду располосовать. Представилось пухлое лицо Романа и узкие очочки в изящной оправе. Губы стритрейсера покривились и он сжал челюсти.
   - Огребешь ты, Ромочка, сильно огребешь.
   Стас покидал белье и покалеченные диски в диван. Нож отнес на кухню и слегка прибрался в комнатах. Остывший чай вылил в раковину и сполоснул кружки.
   Если мать вернется раньше и встретит Алферову, может начать беспокоиться. Но, по крайней мере, не вызовет милицию. Улик-то нет! Главное, избежать лишних вопросов. Деньги целее будут...
  
   17.1
  
   Стас сунул кулаки в карманы, несчастная куртка надулась, как от флюса. Стритрейсер вразвалочку вышел из подъезда, плюхнулся в автомобиль. Машина покачнулась. Ровно и уверенно застучал двигатель.
   Первая скорость... Поползли хмурые пятиэтажки, показался выезд со двора. Вторая скорость... Улица вливалась в шоссе. Посреди дня по нему не протолкнуться, много машин. Стас перешел на третью но вскоре остановился. У пешеходного перехода гудела толпа автомобилей. Кто-то матерился и хотел вызвать ментов. Стас ждал. На лобовом стекле проступили крошечные капли дождя, но небо осталось чистым.
   Пробка потихоньку рассасывалась. Ментам так и не позвонили.
   Стас спокойно выкатил из города и полетел к дачам.
   Первый дачный поселок довольно скалился новыми кирпичными заборами. За ними торчали крыши крытые цветным металлом. Тут окопались богатенькие. Бандиты-депутаты, вроде Романа. Простые дачники давно продали подорожавшую землю. Им повезло. Хорошо заработали и переехали в дорогие квартиры. Стритрейсер газанул и обдал грязью двух мужчин у забора. Поселок закончился быстро. Разбитая грузовиками дорога шла ко второму. Пролетел лесок, бензоколонка. Показались деревянные домики. Одни обшиты железом, другие покрашен. Большинство никто никогда не обновлял. Они печально таращились на мир скромными окошками. Стритрейсер попетлял по улицам в поисках дома Ника. Высокий деревянный забор вырос невесть откуда. Наверно из дорожной грязи. Ворот у Ника не было. То ли денег не хватило, то ли ставить поленился. Въезд загораживал самопальный шлагбаум - обрезок водопроводной трубы. Блестящей проволокой к ней прикручена картонка с грозной надписью: "Ахтунг!!! Собакирен за яйцен клац-клац!!! Зубен зи дойч!!!"
   Стас притормозил у трубы и несколько раз настойчиво подал сигнал. К трубе подошли и присели, высунув языки две зверюги. Псины смотрели сурово. Щеки болтались, на них блестела слюна. Какой породы псы, Стас не знал. Не боксеры, точно. Те меньше и смотрятся поджарыми. Эти переростки, шкуры светло-коричневые. Про зубы лучше не думать. Одна из псин зевнули и стритрейсер поспешно отвернулся. Такой длинны должен быть нос у Буратино, но не собачьи клыки.
   - Они добрые, - раздалось из-за забора.
   Возле собачек появился Ник. На нем болтались камуфляжные штаны грязная куртка. На лице счастливое выражение пофигиста. Ник плевал на все. Даже на потолок. Нику по фиг, что слюна вернется. Кроме него на участке торчали дощатый домик, гараж и скелет березы. Ник поднял шлагбаум. Стас аккуратно заехал на участок, поглядывая на собак. Псы неспешно проследовали за машиной, сели и высунули языки.
   "Кто ж вас , твари, дразниться научил?" - подумал Стас.
   - Вылезай, - пригласил Ник.
   - А эти? - спросил Стас и кивнул на собак.
   - Забей. Они добрые.
   Стас выбрался.
   - Машину можно не закрывать, на участок чужие не ходят, - заверил Ник.
   - Кто б сомневался. Как у тебя делишки?
   - Как всегда хреново! - Ник радостно улыбнулся во все сорок два зуба. - Скоро буду толстым и богатым.
   - Нашел в соседнем поселке пухлый кошелек и думаешь у кого денежки разменять? - спросил Стас.
   Ник мотнул головой и зашел в гараж.
   - Зацени.
   Стритрейсер хмыкнул. Перед ним стояло нечто. Слово нечто нужно писать с большой буквы. Лучше, всеми большими. Кузов машины узнавался легко - старенький французский уродец. Кто таких не знает?! Колеса наводили на мысли об армейских тягачах. Фары о прожекторах ПВО. Стас уважительно попинал колесо.
   - Что за тачка?
   - Это джипак. Круче дерьма, которое в салонах продается. - заявил Ник. - Третий месяц из запчастей креативлю. Джипак будет бегать даже по горам.
   - Неслабо, - произнес стритрейсер.
   - Лошадок целый табун, сидушки кожаные. Передние из бизнес класса девяностых годов, задние из нашего уродства. Но это фигня. Знал бы ты откуда я движок скрутил.
   Стас похлопал чудо-машину по фаре.
   - Догадываюсь...
   - Хочешь себе движок покруче? - спросил Ник.
   - С болида. - усмехнулся стритрейсер.
   - Извиняй, - ответил Ник. - Таких зверей в наших краях нет. Кстати, чего ты хотел-то?
   У входа в гараж разлеглись псы. Они безучастно разглядывали Стаса и сушили на ветру языки.
   - Может уберешь их? - спросил Стас.
   - Пускай гуляют скотинки, - произнес Ник. - Надо моим кобелькам суку завести.
   - От собачьих групповух прешься? - спросил стритрейсер.
   Ник отрицательно качнул головой:
   - Порода крутая. Знаешь, сколько за щенка дают?
   - Ну.
   - Полтан, - заявил Ник.
   - Круто, - безразлично сказал Стас. - Я по делу приехал. На меня козлы наехали...
   - Кто?
   - Типа предприниматели. Я с одним парнем на них компромат нарыл. Видяха восемнадцать плюс.
   - Респект и уважуха тебе, - похвалил Ник. - Дашь заценить?
   - Единственная копия у напарника осталась, - бросил Стас и покосился на кобелей.
   Песики расположились вольготно и мечтали только о шезлонге. Где безымянные любители фотошопа? Нацепите собачкам очки и поместите на жаркий пляж. Под пальмы. Круче буржуев на отдыхе не показать...
   - Предприниматели уничтожили. Приколись: прихожу домой, а все диски поцарапаны. И хата вверх дном, - сказал стритрейсер.
   Брови Ника дернулись, превратились в тощих мохнатых гусениц.
   - Прикольный расклад. Мне бы так.
   - Короче, нужно оружие, - сказал Стас. - Ствол с патронами для самообороны. Немножко взрывчатки, хочу козлам в офис подкинуть и ментам настучать. И заодно чего-нибудь страшненького для души.
   - Хочешь, второй супер-джип сооружу, прицеплю к крыше пулемет и гоняй барыг на здоровье, - сказал Ник и напугал песиков смехом. - Ладно, топай за мной.
   В доме оказался аккуратный чистенький подвальчик. На потолке висела спиралька новомодной лампочки. Она светилась теплым белым светом.
   - Долго работают? - спросил Стас.
   - Дохнут как обыкновенные. Никакой разницы не вижу, - ответил Ник. - Но мне по фигу. Я счастливый человек. Родители больше не претендуют на дачу и в отпуск мотаются к родственникам.
   - А хата в городе? - поинтересовался Стас.
   - Я живу тут, они там. Сферы влияния поделены по-братски, - ответил Ник и перешел к делу. - Имеется обрез охотничьей двустволки.
   Он вытащил из большой белой коробки продолговатый сверток, размотал промасленные тряпки.
   - Хорошая, убойная вещь, - прокомментировал Ник. - Правда, большая.
   - Не катит, - отрезал стритрейсер.
   - Знаю, - согласился Ник. - Для прикола показал. Есть револьвер времен революции. Чистенький, хороший. Такие нынче дорого стоят. Раритет.
   - Забей, - повторил волшебное заклинание Стас.
   - Есть ментовская дрянь, - Ник показал на другой сверток. - Если в упор стрелять - все хорошо, но про пятьдесят метров забудь начисто.
   - Я не снайпер, - признался стритрейсер.
   - Тогда приобретай. Патронов к нему до хрена.
   - Не люблю совковое оружие.
   - Тогда бери немецкий пистолет времен второй мировой. Восемь патронов, хороший европейский патрон. Правда, хрен достанешь. У меня только две обоймы. Имеется финский шпалер. Он большой и тяжелый, но кто брал - хвалят.
   - А чем стреляет?
   - Чем и немец.
   - Гони немца, - сказал Стас и вытащил из кармана свернутые трубочкой деньги.
   - Богатенький Буратино, - насмешливо произнес Ник. - На работу устроился?
   - Даже не думал, - ответил стритрейсер. - У хорошего гонщика всегда есть деньги.
   - Я тоже не жалуюсь, - ответил Ник, - Не хочу под вопли начальства идти. Все равно денег не платят.
   - Верно, - согласился Стас. - Мои друг устраивался механиком в автосервис. Продержался месяцев восемь. Зарплату дали один раз, зато по выходным дергали регулярно. Начальник жаловался, что детей кормить нечем, а тачки раза три менял. Самая дешевая шестьсот тысяч.
   - Модный начальник, - заметил Ник. - Моей маме тоже не платят. Живет на деньги отца. Военных сейчас снова любят.
   Стас протянул деньги. Ник пошелестел купюрами, большую часть оставил себе. Оставшиеся небрежно подал Стасу. На ровный бетон пола лег допотопный обшарпанный пистолет. Металл маслянисто поблескивал. Пистолет казался тяжелым и неудобным. Рядом примостилась граната, похожая на консервную банку с ручкой. Патроны лежали в полиэтиленовом мешочке. Комок взрывчатки стыдливо прятался в рваную рекламную газету. Вешайтесь, рекламщики: такой товар вам пиарить не разрешат!
  
   17.2
  
   Ник опустился на соседнее с водительским сиденье. На даче он скучал и желал развеяться и помочь приятелю. Запирать дом и гараж не стал, собачки оставались на боевом посту. Им увеселительных поездок ни кто не предлагал.
   Исчез дачный поселок, пролетели буржуйские заборы и машина въехала в город.
   - Нужен левый мобильник, - сказал Ник. - Иначе ментовку не вызовешь.
   - Верно, - согласился Стас. - У кого бы одолжить?
   - Совсем левый нужен, - пояснил Ник.
   Стритрейсер закусил губу и принялся колесить по дворам и неприметным проулкам. Сегодня две крайности: или ни души, или толпы народа. Пенсионеры парами и тройками таскались с пакетами. Как поднимали тяжести черт ведает. Местами тусовались детишки и подростки.
   Стас подъехал к обгоревшему деревянному дому и выбрался из машины. Вокруг торчал частокол лысого кустарника. За ним виднелся забор стройки. Жилой квартал уплотняли. Возводили нечто большое и кирпичное. Не дай бог узнать цену за метр...
   Вокруг стояли хрущевки да тополя. Стас присел на капот и зорко оглядел местность. Никого. Это ненадолго. Неподалеку торчат продуктовые ларьки и школа. Кто-нибудь объявится.
   Мимо прошагали тетушки с кошелками. Обе таращились на мир через толстенные стекла очков.
   - Не тема поодиночке ходить, - пробурчал Стас и заложил петлю вокруг погоревшего дома.
   В грязи валялись головешки, почерневшие от сажи и огня книги, обломки мебели. Среди хлама боязливо бродила лохматая шавка. Стас подцепил носком кроссовка кусок доски и метнул в собачонку. Она отскочила, тявкнула и продолжила копаться в хламе.
   Стритрейсер продрался через ветви кустов и остановился на разрытой асфальтовой дорожке. В двух местах ее пересекали канавы. Через них перекинуты доски, под ними мутные лужи. В них плавают окурки и обертки.
   К канавам приблизился огромный школьный ранец, к которому шутки ради пристегнули тщедушное тельце. Мальчонка тощий и белобрысый в смешных очках. Тощие макаронины ног грохотали тяжелыми ботинками по доскам. Первый класс заканчивает или второй - не понять. Заморыш прижимал к уху мобильник и объяснял правила про "жи-ши".
   Стас подошел ближе к доскам. Когда мальчик поравнялся с ним, сгреб бедолагу пятерней.
   - Базар закончен, ботаник.
   Стас вырвал из рук заморыша мобильник и нажал отбой.
   - Это мой! - взвизгнул мальчонка.
   - Был твой десять секунд назад, - добродушно объяснил стритрейсер и толкнул парнишку в грудь.
   Ботаник жалобно пискнул и в воздухе мелькнули ножки-макаронины. Лужа злорадно булькнула. Очки отлетели и скрылись в мутной жиже. Глаза ботаника наполнились слезами, он яростно заревел.
   - Только попробуй настучать! - сказал Стас и смачно харкнул на пацаненка.
   Стритрейсер вернулся к машине и завел мотор.
   - Достал телефон? - спросил Ник.
   - У ботана стащил, - ответил стритрейсер.
   - Поздравляю, - сказал Ник. - Куда теперь?
   - В офис к барыгам, - откликнулся Стас и машина с ревом покинула заросли.
   В центре стало меньше машин. Куда подевались? Ни одной пробки на улицах. Автомобили проскальзывали перекрестки и улицы легко. На душе полное "зашибись!.
   Стас лихо парканулся в кармашек дороги, возле толстого тополя. По соседству торчали потрепанная немка и шедевр российского автопрома. Машина блестела свежим лаком и ехидно щурилась фарами.
   За тротуаром стоял красивый старый дом. Не блочная дрянь с крашеными швами, а сталинка с подобием лепнины. Стритрейсер задрал голову. Пять окошек под крышей на фасаде и два с торца. Здесь обитает Роман и его контора. Хорошо устроились.
   - Что придумал? - спросил Ник. - Хочешь пробраться в офис под видом клиента и посетить туалет.
   - Не знаю, - ответил Стас. - Прогуляемся вокруг дома.
   - Знаешь его машину? - спросил Ник.
   - Не только его...
   Они не спеша побрели вдоль дома. Навстречу попадалось много молодежи с пакетами и папками. Неподалеку торчал корпус универа.
   Стритрейсер шагнул за угол дома и замер. Со стены спускалась пожарная лестница. Металлические прутья перил выглядели надежными.
   - Стремно в офисе появляться, - произнес Стас и ухватился за поручни.
   - А у всех на виду по пожарке лазать с непонятным пакетом не стремно?
   Стас огляделся. На торце соседнего дома окон не было а с улицы ни кто не смотрел. Студенты мирно тащились к остановке. Стритрейсер подпрыгнул, пальцы вцепились в ступеньки и он подтянулся. Лестница сделана намертво. Даже от веса Стаса ни разу не качнулась. Стритрейсер добрался до третьего этажа, обернулся. Ник бродил взад-вперед, шухерил.
   Стас полез выше. Наверху дул ветер. Очень приятный, по весеннему теплый. Стритрейсер вдохнул его и осмелел. Форточка в офисном окне открыта. За стеклом большой кабинет со столом и креслами. Работников нет.
   - Разбежались, крысы офисные, - бросил Стас и швырнул сверток в форточку.
   Обратный путь был тяжелей. Стритрейсер пожалел, что на заднице нет глаз. Ноги несколько раз соскальзывали со ступеней. Добравшись до последней Стас тяжело соскочил на землю.
   - Звони, - сказал Ник не оборачиваясь.
   Стритрейсер набрал знакомый с детства номер и сообщил про взрывчатку в офисе.
   - Как вас зовут? - спросил дежурный.
   Стас нажал кнопку и связь прервалась.
   - Прощай, мобильник, - произнес Стас и с размаху запустил телефон во двор.
  
  
  
   18
  
   Роман подпер щеку кулаком. Рабочий день задался скучным. Роман пролистывал статью про колебания курса доллара. Писали нечто невразумительное. Хороши колебания или нет, не понять. По бокам монитора дергались цветастые рекламки. Предлагали бесплатно скачивать софт и музыку, хвастались проститутками Москвы. Некий вундеркинд грозился помочь на большой скорости скачивать аудиокниги. Рекламки отвлекали от доллара с его колебаниями.
   Колесико мыши вертелось, строчки плыли перед глазами. Взгляд волей-неволей сползал на часы. Они висели в дальнем конце кабинета, над дверью. Огромный красивый диск с золотыми цифрами. Скоро нужно будет сделать важный звонок. Пока скучища...
   В кабинет просунулась светловолосая стриженая голова.
   - Роман Юрьевич, можно?
   - Проходи, Саша.
   Стриженый Саша бодрой деловитой походкой прошагал вдоль стола. Стол был главной достопримечательностью кабинета. С длинной лакированной столешницы могли взлетать самолеты. В зеркальной полировке отражался светильник. Саша шумно выдвинул стул и присел возле Романа. Он поправил пиджак и галстук и раскрыл папку. На стол легла охапка листов и фотографий, сколотых большой железной скрепкой.
   - Я только что провел собеседование с претендентками на должность офис-менеджера, - сообщил Саша.
   - Хорошо, - медленно произнес Роман, взгляд утонул в мониторе. Что же, дьявол побери, с этими колебаниями. - Ко мне-то с чем пожаловал?
   - С резюме, - гордо ответил Саша и нежно погладил бюрократические бумажки. - Вы владелец, вам и кандидатуру утверждать. Я осмелюсь рассказать обо всех девушках и о тех требованиях, которые указал в объявлении. Кроме того, порекомендую лучшую претендентку.
   - Валяй, - разрешил Роман.
   Мышь скользнула по столу и проклятая страница исчезла с монитора. Слава богу, можно отвлечься.
   - У меня восемь резюме, - похвастался стриженый.
   - Давай к делу, - попросил Роман и расположился в кресле поудобней. Руки сложил перед собой и в упор посмотрел на кадровика. "Ну-с, чем порадуешь?".
   - Я предъявил самые передовые требования, - произнес Саша как по-писаному. - Возраст двадцать пять- двадцать восемь лет.
   - Почему? - спросил Роман.
   - К двадцати пяти годам люди, в большинстве своем, заканчивают ВУЗы. Даже если поступили позже ровесников. Что касается верхней границы, то сейчас на рынке труда идет соответствующая тенденция...
   - Объясни человеческим языком, - перебил Роман.
   - После двадцати восьми внешность не та, - заметил стриженый.
   - Внешность и в двадцать восемь бывает разная, - философски заметил Роман.
   - Второе важное требование - высшее образование. В обязательном порядке очное.
   - Чем тебе заочники не угодили? - спросил Роман.
   - Одна заочница прислала резюме, но я не рекомендую ее. Во-первых, могла бы лучше читать объявление. Во-вторых, ее придется дважды в год отпускать на сессию. Кроме того, я предъявил требование по опыту работы. Рынок труда суров, и народ, который только учился, на фиг не нужен.
   - Почему? - спросил Роман и поправил очки.
   - Потому что это лентяи и неудачники. Они думают, что работодатель обязан им платить только за диплом. Ошибочка, - злорадно произнес Саша и незаметно потер ладони. - Наша задача - найти человека с трудовой книжкой. Так мы будем знать, что он в состоянии работать. Плюс к тому, все кандидаты должны приложить фотографию. Нельзя потерять в конкурентной борьбе ни одного клиента. Поэтому чем красивее офис-менеджер, тем лучше для фирмы, - завершил стриженый.
   - Показывай бумажки... - произнес Роман и потянулся к пачке листов.
   Саша шулерским движением разложил перед Романом резюме. Рядом с каждым лежала фотография.
   Вместо заглавия в анкетах крупно прописаны имена. Юлия, Ольга, Элеонора, Елизавета... Какой-то перечень звезд, а не скромных офисных работниц. С фотографий девушки посылали игривые взгляды. Платьица оказались короткими, вырезы глубокие, как Марианская впадина. Каблуки напоминали кинжалы. Роман поморгал, чтобы прогнать наваждение. Ошибочка. Ни фотки, ни девушки с них никуда не исчезли. И вид более деловым у них не стал. Чтобы немного отдышаться Роман взглянул на аккуратные столбцы данных. Возраст, факультеты, места работ и прочая ерунда. Даже про хобби зачем-то написано.
   - Комментируй, - неуверенно произнес Роман.
   - Вашего внимания заслуживают два варианта. Как в бизнесе: или-или.
   - То есть третьего не дано? - спросил Роман.
   - Бессмысленно. Иначе придется рассматривать всех подряд, - пояснил стриженый.
   Саша ловко вытянул из шеренги анкет две и отдал начальнику. Роман вооружился документами и стал похож на полководца. Девушки на фотках навевали мысли не то о конкурсе красоты, не то о панели. Платьица, правда, миленькие. У одной голубое с кружевами, у другой узкое, как чехол, и агрессивно-красное.
   - Рекомендую Элеонору.
   Указательный палец Саши ткнул в красную.
   - Почему? - осведомился Роман. - Вроде данные одинаковы.
   - Первое впечатление обманчиво. Элеоноре, в отличие от Елизаветы, двадцать семь лет. Обе предыдущие работы в аналогичных должностях. Это ценно. Кроме того, - Саша сделал округлые жесты возле груди. То ли чернобыльский арбуз показал, то ли траекторию вращения Земли.
   - Саш, - серьезно произнес Роман и навалился на стол. Взлетно-посадочная полоса слегка скрипнула. - Мне нужен работник, а не шлюха. Мой сын гулять перестал и я перестану. Незачем в моем возрасте молодого бычка корчить. Это первое, - слова упали тяжело и веско.
   Саша застыл над столом, превратился в знак вопроса. Если бы у педали тормоза было лицо, оно приняло бы выражение кадровика. Роман насладился зрелищем. К гадалке не ходи- в волю начальника Саша не въехал. Да и жизненные принципы полетели к чертям. Как так? Девку хоть на эротический сайт отправляй, с высшим образованием, дважды была офис-менеджером, а начальник морду воротит. Не бывает такого!
   - Второе: прибери бордель, - попросил Роман и брезгливо отодвинул анкеты.
   Бумага зашелестела. Несколько фоток плавно кружась опустились на пол.
   - Ты говорил про какую-то заочницу. Дай-ка ее резюме.
   Саша перелистал документы в папке и протянул начальнику. К бумаге белой пластиковой скрепкой прикреплена фотка. Такие вклеивают в паспорт. Похоже девушка недавно меняла паспорт и несколько фотографий осталось.
   - Она не умеет составлять резюме! - панически сообщил Саша. - У всех отличная форма. Какие ровные столбики данных! Все по делу! А эта на пол страницы, одним абзацем. Девка даже требований не соблюдает. Я просил без заочки!
   - Угомонись, - строго сказал Роман.
   Саша прикусил язык и застыл на манер верной собаки. Галстук изображал длинный высунутый язык.
   Табличная форма или нет, а умному человеку и простого рассказа о себе достаточно. Лена написала два сайта. Один про помощь инвалидам, другой о домашних животных. В скобочках приписаны непонятные аббревиатуры. Похоже, языки программирования. Список работ огромный, Лена соглашалась на все, что угодно.
   - Странные нынче вкусы у работодателей. За такого специалиста держаться обеими руками надо, - произнес Роман, - девчонка знает два языка. Белорусский нам без надобности. Зато английский в совершенстве пригодится. Языки программирования тоже. Сайт давно пора переделать, сын смеется... Берем Елену.
   - У нее опыта в должности нету! - отчаянно взвизгнул кадровик. - Она требований не соблюдает, фотография дебильная. Одно лицо! Она офис-менеджером устраивается или контролером в автобус?!
   - Беру Елену Кузнецову,- сказал Роман и ударил по столу. Грохот разлетелся по необъятным недрам кабинета. - А тебя сокращаю.
   - За что? - спросил Саша.
   - Кадровую политику фирме портишь, - отрезал Роман. - Зови девочку, будем оформлять.
   - Как скажете, как скажете, - в спешке выпалил Саша и бросился из кабинета вон.
   Полы пиджака распахнулись и захлопали как крылья курицы.
   - Развел бордель... - зло произнес Роман. - Сын за ум взялся - и я возьмусь.
  
   18.1
  
   Кабинет шефа остался позади. Роман и его страшные мысли исчезли за дверью. Саша шумно выдохнул и боднул затылком стену. Кадровик чувствовал слабость в ногах, холод в желудке и хотел утонуть в огромном мягком кресле. В приемной их имелось до черта.
   За стойкой сидела секретарша Света. Простите, конечно же офис-менеджер. Света дорабатывала последнюю неделю. Девушку достали офисные порядки и она собралась заниматься чем-то другим.
   Света холодно смотрела в глаза кадровику. Девушка не мигала. На секунду Саше показалось, что перед ним гадюка. Насмешливый взгляд пронизывал до костей.
   - Не одобрил босс кандидатуру? - злорадно спросила Света.
   Слова разбежались, пришлось мотать головой.
   - Зря мне не дала, - буркнул кадровик. - Я б для тебя премии выбивал, а теперь чем заниматься будешь...
   - Репетиторством,- ответила Света.- Дети всегда хотят поступить с первого раза.
   - Умная девочка, - ненавидяще прошипел кадровик. - Но бывают умней. Твой шофер получает в три раза меньше меня. Он простой рабочий, а я менеджер по кадрам. У меня две вышки.
   Оля показала безымянный палец. На нем поблескивало тонкое изящное обручальное колечко. Подождав, пока кадровик рассмотрит его, Оля сменила палец на средний.
   - Мой шофер умеет любить.
   - Сука! - злобно бросил Саша и вошел в соседний кабинет.
   Белый холодный свет сочился с потолка. Он делал лица мертвыми, выжигал тени. В кабинете все выглядело строгим и правильным, как в зверинце. Менеджеры сидели темные и угрюмые, как обезьяны, которых давно не кормили. Каждому отгорожена пластиковыми переборками своя клетушка. В ней крошечный столик, монитор, телефон и кипа бумаг. Менеджеры басовито гудели. Они продавали очередную партию барахла. Кому-то везло. Глаза становились хитрыми, а голос сладким и вкрадчивым. Они загоняли дрянь по максимальной цене и в огромных количествах. Кто-то ронял голову в ладони. Они не справлялись с планом. За спинами маячил призрак умерших бонусов. Напротив клеток с менеджерами стол кадровика. Перед ним узкий жесткий диван серого цвета. На нем тесной кучкой устроились четверо девушек. Остальные расположились на стульях перед столом. Затянутая в красное платье писала эсэмэску. Девушка слегка дернула бровью. Больше никакой реакции на Сашу не было. Голубая изучала менеджеров, покачивало ногой в высоком лакированном сапоге. Кинжально острая шпилька вспарывала воздух. Куртки обеих претенденток болтались на вешалке. Другие девушки с имуществом не расставались. Сидели в куртках, теребили сумочки. Они как по команде уставились на стриженого.
   Саша решительно прошел к столу, отвесил щелбана мыши. На мониторе висела страница "На связи". Новых сообщений не было.
   - Кто Елена Кузнецова? - сухо спросил Саша.
   - Я, - тихо ответила девушка в синей куртке с искусственным белым мехом на воротнике.
   - Шеф приглашает вас на второй тур собеседования.
   Саша плюхнулся в кресло, пальцы забарабанили по столу.
   Девушка встала и подошла к двери.
   - Мне идти к шефу?
   - Да. Спросите у офис-менеджера куда пройти. - пояснил Саша.
   - Неудачник, -отчетливо произнесла голубая, резко поднялась и толкнула Елену.
   Кузнецова едва устояла на ногах. Голубая рванула куртку с вешали и грохоча шпильками вышла. Красная меланхолично поднесла к уху телефон.
   - Добрый день. Вы искали офис-менеджера? Да, опыт работы есть. Пятнадцать тысяч на испытательный срок? Замечательно. - довольно произнесла она. - Я ваша.
   Девушки поднимались и застегивали куртки. Щелкали кнопки, визжали молнии. Несколько девушек попрощались, другие уходили молча. Выход перегородила красная. Девушка облокотилась на косяк, сложила руки на груди и произнесла:
   - Девки, не слушайте этого лоха. Он много чего наплетет. Он здесь все равно ни кто и звать его никак.
   - Все сказала? - устало спросил Саша.
   Кадровик гипнотизировал компьютер, но машина не хотела писать за него статус. Пришлось печатать самому. "Успешные люди успешны во всем.". Фразу Саша закончил восклицательным знаком. Подумал и добавил еще четыре. Пускай толпа знакомых думает, что у него все хорошо.
   - Если хочешь, я еще могу сказать. -заметила красная.
   Девушки сгрудились у дверей, но выйти не решались. "Какого хрена вы такие робкие и боязливые?! - подумал Саша, - "На фотках одна другой развратнее. Два часа выбирал, кто лучше смотрится. Сучки!"
   - Говори, мне нечего скрывать от сотрудников.
   - От каких сотрудников? - спросила красная. - От телефонных приставал что ли?
   - Они называются менеджеры по продажам,- ответил кадровик.
   - Хоть зелеными слонами назови! - усмехнулась красная.
   - Между прочим, замечательные специалисты. У многих две вышки,- назидательно сказал Саша.
   - Вот и пускай прыгают хоть с одной, хоть со второй! - огрызнулась девушка.- Зря я свою получала. Все равно не в диплом, а на сиськи смотрят. Девки, копите на силикон, это круче образований!
   - Уйди! - заорал кадровик.
   Девушки завизжали и разлетелись от двери как осколки гранаты от взрыва. Топот заглушил галдеж менеджеров. Над ухом рявкнули:
   - Мордой в пол!
   Девушки падали на пол, закрывали голову руками. Красную свалил непонятный громила в серо-голубой пятнистой форме. Другой тыкал автоматом в нос Саше.
   - Мордой в пол!- произнес громила.
   Лицо пряталось за плотной черной материей. Блестели карие глаза и мерно шевелились губы. Больше ничего видно не было. Кадровик покорно плюхнулся под стол. В кабинет влетели трое автоматчиков. Громилы выстроились напротив менеджерского закутка. Телефонные приставалы покорно поднимали руки, ложились на пол.
   Через приемную в директорский кабинет гордо прошел тощий мент с костистым лицом. Желтоватая рябая кожа обтягивала бугристый череп. Форма лихо распахнута, подмышкой затертая до белизны кобура. Мент остановился напротив стойки секретарши, качнулся с пятки на носок. Девушка лежала в позе трупа, уткнувшись в пол. Над ней торчал истукан с автоматом.
   Мент пинком раскрыл директорскую дверь. Над Романом бдительно застыли автоматчики.
   - Пытался оказать сопротивление.
   - Как, козел, успешно? - спросил мент.
   Мент подошел к поверженному Роману, присел.
   - Думаешь, торгаш, тебе все позволено? Купил офис в центре города, тачку понтовую, кучу шлюх нагнал и стал крутым?
   - Вызовите моего адвоката, - произнес Роман.
   - Хрен тебе, торгаш, а не адвокат, - мент похлопал Романа по спине. - Полежи, торгаш, отдохни. Устал, наверно, переработал.
   - Я человек трудолюбивый,- сказал Роман.
   - Прекрасно тебя понимаю, - ответил мент, опускаясь в директорское кресло. Тощая костлявая фигурка исчезла в необъятном кресле. Мент недовольно повозился, но все равно смотрелся как комар на слоне. - Про курс доллара читаем. - сказал он. - А взрывчатка зачем? Чтобы соотношение евро-доллар стабилизировать?
   - У меня нет взрывчатки, - произнес Роман.
   - Знаешь, дорогуша, - едко произнес мент, - майору Евсюкину лучше знать есть у тебя взрывчатка или нет. Я ее нашел. Триста грамм.
   - Ты что курил, майор! - сказал Роман и приподнялся.
   - Лежать! - рявкнул автоматчик. Дуло ткнулось в лицо Роману. Пришлось снова поцеловаться с полом.
   - В этом городе я решаю у кого есть взрывчатка, у кого нет. Кому предоставлять адвоката, кому нет. Будешь смирно лежать, оформлю явку с повинной.
   - Тебе мой адвокат оформит, - бросил Роман.
   - Какие ты умные слова знаешь, - усмехнулся Евсюкин и крутнулся в кресле.- Ты никто, мужик. Пойми и расслабься. Думаешь, президент обещал бизнес поддерживать так можно и оружием торговать? Колись, где взрывчатку взял.
   - Хоть покажи ее для порядка, - сказал Роман. - Или понятых позови для порядка.
   - А эти не нравятся? - спросил Евсюкин и кивнул на ОМОНовцев. - Мне, например, нравятся.
   - Вызови мне адвоката! - остервенело сказал Беляев.
   Евсюкин соскочил с кресла. Тяжелый ботинок воткнулся Роману под ребра. Беляев превратился в эмбрион и тихо заскулил. Евсюкин отошел на шаг, сложил руки на груди.
   - Не убедил, - сокрушенно произнес он и повторил маневр.
   Беляев подтянул колени к подбородку и закрыл лицо. Евсюкин пнул его еще раз.
   - Крепкий малый, даже не кричит. Может, ему не больно?
   Евсюкин присел и надавил большим пальцем на глаз Романа. Беляев взвыл, начал извиваться на полу.
   - Боль можно остановить, если рассказать следователю правду, - произнес Евсюкин. - Откуда у тебя триста граммов взрывчатки? Мне не интересно, что тебе ее подкинули. Колись откуда она у тебя?
   В кабинет кошачьей походкой зашел молодой человек в дорогом пальто и брюках. В вытянутой руке он держал удостоверение. На плече покачивался дорогой кожаный портфель с металлической застежкой. Автоматчики настороженно прилипли к оружию.
   Молодой человек поднес удостоверение к носу Евсюкина, пододвинул ногой кресло и уселся.
   - Роман Юрьевич, прошу вас, поднимайтесь, -сказал он.
   Евсюкин угрюмо вжался в стену. Автоматчики опустили стволы. Майор зашипел на них и они убрались восвояси. Молодой человек подал Роману руку. На изящной руке вздулись синие веревки жил. Помочь встать Беляеву не просто. Роман тяжело дышал. Он оперся на одно колено, потом на другое и кряхтя поднялся.
   - Я - адвокат Рябинский, - произнес молодой человек.
   - Откуда вы взялись? - спросил Роман.
   - Меня вызвала ваш офис-менеджер. Елена, если не ошибаюсь, Кузнецова.
   - Даже оформить не успел,- смущенно проговорил Роман.
   - Будет необходимость - помогу, - сказал Рябинский. - Вы доигрались, Евсюкин, - обратился адвокат к майору и показал крошечный комочек камеры. - Здесь нарушений прав человека лет на десять.
   Евсюкин обиженно выпятил нижнюю губу.
   - Плевал я на вас.
   - А я на вас, - весело отозвался Рябинский. - Вот и поплюемся в суде. А пока извольте выйти. Мне нужно остаться с моим клиентом наедине.
   Майор шаркая убрался прочь и плотно затворил дверь.
   - Как я понимаю, у вас в офисе нашли взрывчатку, - сказал Рябинский.
   - Не было у меня отродясь взрывчатки,- начал Роман. - В девяностых пришлось пошалить. Но и тогда стволами ограничивались.
   - Не имеет значения. Майор даже понятых не привел. Поэтому и атомная бомба его не спасет. Я вас вытащу, - заверил адвокат.
   - Они всех моих сотрудников мордой в пол положили? - спросил Роман. - Надо бы им помочь.
   - Я всю сделал, - сказал Рябинский.
   - Нужно выписать Елене премию... - пробормотал Беляев.
   - Она у вас боевая, - заметил адвокат. - Менты ей телефон разбили при сопротивлении.
   - Вот трубой и премирую, - сказал Роман. - Каким захочет, хоть с бриллиантовыми кнопками!
   19
  
   Даша плюхнулась возле Егора, пристегнула к себе автомобиль. Это не ремень безопасности, это ремень собственности. Дорогая машина и менеджер с пухлым карманом принадлежат Даше. Скоро будет квартира...
   Зашибись! Даше двадцать три с небольшим, а программа на жизнь выполнена.
   "Никуда не денешься, Егорка", - подумала девушка.
   Топ-менеджер завел автомобиль но трогаться не спешил. Вынул из кармана мобильник и отыскал чей-то номер.
   - Добрый день, Виталий, у вас все готово?
   Звук в телефоне Егора убавлен до предела. В офисе это к лучшему - не все разговоры должны слышать коллеги. Но Даша злилась, хотела слышать разговор целиком.
   - Я запомню адрес, - произнес Егор. - Минут через десять - пятнадцать подъедем. Ждите нас у дома, я узнаю вашу машину.
   - Ну? - спросила Даша.
   - Едем смотреть квартиры, -ответил Егор и не спеша выкатил со двора.
   Машин кругом много, но до часа пик время есть. Какое-то время улицы будут дружелюбны. Закупорятся намертво лишь к шести часам. К этому времени дело будет сделано, пускай закупорятся!
   Егор ловко орудовал рычагом коробки передач. Вести автомобиль у топ-менеджера получалось ровно. Будто не по разбитым дорогам ехал, а по американскому хайвэю. Никаких лишних движений - только скупые и правильные.
   "Все мужики - дети малые", - подумала Даша. - "Механическая коробка передач - глупейший выбор. Вместо езды сплошная мука - только и знаешь рычаг дергать. Прав был дедушка Фрейд..."
   Даша ухмыльнулась уголком рта.
   Глупо говорить про надежность механики. Немцы довели тачки до идеала, даже автомат проживет несколько десятков лет.
   Центр скрылся за обувными коробками хрущеб. Машина осторожно сглатывала выбоины и бугры. По асфальту расходились трещины. Много лет назад его пропороли корнями деревья. Никто не удосужился чинить.
   - Приехали, - сообщил Егор.
   У деревянного дома в два этажа стояла наглая красная машина. Кажется, французская. Даша давно на такие облизывалась, да где ж столько денег взять.
   - Нашего риэлтера зовут Виталий, - сказал топ-менеджер. - Мне его на работе советовали. Толковый парень.
   Толковый парень Виталий бродил вокруг наглой красной француженки. Риэлтер щеголял длинным черным пальто и тупоносыми ботинками надраенными до блеска. Голова сверкала мелированными прядями.
   Виталий протянул Егору руку и Даша засмотрелась. Оба молодые, хваткие и с деньгами.
   - Люблю деревянные дома, - произнес Виталий. - Зимой держат тепло, летом не перегреваются. Ценное качество, в этом году лето обещают жаркое.
   Риэлтор разговаривал с Егором, но косился на Дашу. В глазах читалось "не хату продать, хоть девочку сманить. Где, интересно, такие красотки тусят?"
   "В "Случайных связях", - так же взглядом ответила Даша. - "Но тебе не факт, что обломятся".
   - Идемте, - сказал Виталий и звякнул ключами. Связка - простенькое металлическое кольцо усеяно ключами. Нынче в квартирах по две двери, но даже при таком раскладе у Виталия с собой целый квартал.
   - В деревянных домах квартиры делали большие, не скупились.
   Виталий ухватился за ручку двери, под кожей проступили вены - проникнуть в деревяшку оказалось трудно. Риэлтер пропустил Егора и Дашу вперед и вошел сам. Дверь оглушительно хлопнула, простонала пружина, прибитая кем-то к косяку. Трудно приучить соседей закрывать дверь, пружине все равно - всегда сработает. Ступени яростно пищали при каждом шаге. Даша косилась по сторонам, легонько коснулась грубых, даже на вид тяжелых перил. Те качнулись.
   - Нас интересует шестая квартира, - произнес риэлтор и уверенно пересек площадку.
   Внутри домишко больше, чем снаружи. Кто мог подумать - стоит во дворе допотопная конура с газовыми баллонами - внутри хоть в футбол гоняй.
   Квартира выглядела странно. За прямоугольником прихожей большая, как в новостройке, кухня.
   - Планировка уникальна в своем роде, - произнес Виталий. - В середине кухня, по бокам комнаты. Лучшей звукоизоляции не финны, ни немцы не придумают.
   - Ванна? - жестко спросил топ-менеджер.
   - Имеется, - заверил риэлтер. - Сейчас все посмотрим.
   Мужчины пошли в комнату, Даша застряла. В прямом смысле застряла. Каблук застрял между досками пола. Девушка дергала ногой но сойти с места не могла.
   - Суки совки, - пробормотала Даша и вытащила из сапога ногу.
   Егор и Виталий бродила по комнате. Спасательная операция их мало интересовала. Даже не знали о застрявшем сапоге. Даша ухватила голенище обеими руками и каблук выскочил.
   В комнате полы того хуже. Скрип заглушал голоса. Ни немцы, ни финны не сделают звуковое сопровождение громче.
   Доски пола вздуты, поэтому Даша осталась в прихожей. Присела на табуретку, другой мебели в квартире не было.
   - За эту дрянь вы хотите миллион? - спросил Егор. - Вместо ванны самопальная душевая, древний бойлер. Нужно скидывать.
   - Невозможно, - ответил риэлтер. - Дешевле миллиона только на окраине. Остальное миллион и выше.
   - За вздутые полы? - возмутилась Даша.
   - Потому и миллион, - объяснил Виталий.
   - Я готов доплачивать,- сказал Егор.
   "В кредит возьмет или украдет?" - подумала Даша. - "Впрочем, оба варианта хороши. Но кража удобнее, за ворованное проценты не берут."
   - Есть другой вариант, - сказал риэлтер. - Езжайте за мной, это близко.
   Риэлтер походкой знатока обошел бугры и щели, запер квартиру. Пускай дожидается лохов и самодельщиков.
   Виталий придержал дверь. Пружина кошмарно взвизгнула - пытают ее, что ли? Впрочем каждодневное растягивание ржавого металла чем не пытка. Особенно для слушателей.
   - В соседнем районе есть двухкомнатная хрущевка. Доплата тысяч триста, может быть пятьсот.
   - Торг? - спросил Егор.
   - Время. На той неделе уложимся в миллион триста, потом цены поднимутся, - пояснил Виталий.
   - Законы рынка! - весело сказала Даша.
   - Триста тысяч не так много, - произнес Егор.
   - Не деньги, - согласился риэлтер.
   "Хороший мальчик, триста тысяч для него не деньги", - подумала Даша. - "Может, ошиблась с выбором парня? Хотя Витя ветреный, Егор поосновательней будет, удержать легче".
   - Знаете дом, где постоянно пожары случаются? - спросил Виталий.
   - Миленькое место,- заметила Даша.
   - Репутация дома влияет на цену, - назидательно произнес риэлтер. - Заметьте, полы нормальные. Подальше от центра - зато каменные стены.
   - И соседи-алкаши с постоянными пожарами,- бросил Егор вскользь.
   Нет такой хаты за миллион триста, которую нельзя сторговать за миллион двести. Пожары - штука хорошая, помогут цену сбить. Потом и самому в риэлтера поиграть можно. Молодые семьи постоянно гоняются за жильем. Через месяц толкнуть за миллион четыреста - вот и двести штук навара при отсутствии торга. Без того дешевле обычного...
   Автомобили стартовали одновременно.
   В кабине риэлтерской тачки автоматика - парень ценит комфорт и нервы. Топ-менеджер перехватил взгляд Даши, губы ядовито покривились. Он втопил газ, колеса расплескали грязь. Автомобиль вылетел на асфальтированную дорожку, подскочил на бугре. Дашу яростно качнуло. Спасибо ремню, удержал. Иначе лететь девушке через лобовое стекло.
   Машина Виталия висела на хвосте. Риэлтер радовался гонке как ребенок, глаза сияли. Парень рулил одной рукой, другой сжимал мобильник.
   "Детский сад", - подумала Даша. - "Пытаются из-за меня соревноваться... Лестно, но глупо. Кого захочу, того и окручу."
   Улица пуста. Хороши закоулки около центра - тихо и машин нет. Круче любого спального района.
   Машины ехали вровень.
   На перекрестке гонку остановил красный свет.
   Егор напряженно ждал, гладил рычаг коробки передач. Виталий трепался по телефону, даже на светофор внимания не обращал.
   Сигнал поменялся и машины рванули. Риэлтер отчаянно нарушал и вырывался вперед.
   Егор резко рванул рычаг куда-то вбок. Стрелка спидометра скакнул за шестьдесят. Передние колеса крутились рядом с багажником красной француженки.
   "Отстаешь, Егорка", - подумала Даша.
   К зебре приближались пешеходы. Риэлтер проскочил, когда они только шагали на асфальт дороги. Егор крутанул руль, испуганные лица проплыли мимо стекла.
   Тачки поравнялись и лицо Виталия удивленно вытянулось. Егор вырвался вперед на полмашины.
   Над дорогой склонился изрисованный маркером знак - "одностороннее движение".
   Улица прямая, если не отсутствие разметки и трещина в асфальте - можно за Европу принять.
   За решеткой ветвей показался вечно горящий дом. Приехали...
   Машины остановились на тротуаре. Егор выиграл у риэлтера десять сантиметров.
   "Здравствуй, вечно горящий дом и угловая квартира на первом этаже", - подумала Даша. - "Стоило родителям разводиться и разъезжаться, чтобы я опять попала сюда".
  
   20
  
   Катя на фотках и Катя в дверях квартиры оказались разными девушками. Никакой игривости и недосказанности интернетовских снимков. Вместо желания в глазах - скука от сегодня и уверенность в завтрашнем дне. Уверенная и самодовольная мордаха носила легкий отпечаток красоты. Слегка припухшие губы хорошо сочетались с бронзово-рыжей шевелюрой. Катя прислонилась к косяку и разглядывала нас лениво, без всякого интереса. Девушке пофиг. В руке коротенькое уродство. В рекламных проспектах эту фигню именуют пистолетом самообороны. Катины пальчики поглаживают жалкую игрушку. С двух метров она причинит боль, на трех превратиться в посмешище. На Кате простецкая белая майка. Светло-голубые потертые шорты великоваты, но как домашние сойдут. На ногах свеженький педикюр. Пальцы поигрывают на холодном полу.
   - Вдвоем пришли? - спросила она, как будто не могла посчитать. - Один больше ходить не рискуешь? - спросила она у Арсена.
   - Это мой друг, - сообщил Арсен и отодвинул Катю.
   Мы зашли в квартиру.
   - Наезд начался, - прокомментировала Катя. - Арсенка, не бойся. Я Роме жаловаться не буду. Просто объясни, какого тебе нужно дьявола от меня.
   - Я хочу, чтобы ты отстала от папы, - ответил Арсен не оборачиваясь.
   Он прошел в единственную комнату. Все вокруг крошечное и игрушечное. Аккуратный столик с зеркалом, ящики больше походят на отсеки в кошельке. На столе коробочка ноута. Ее запросто проглотит средних размеров дамская сумочка. Угловой диван с нечеткими контурами такой же незначительный. Он теряется на фоне стен и потолка. Напротив микро версия шкафа со стеклянными дверями. Внутри флаконы духов, россыпи золотых побрякушек, диски и несколько юридических книжек. Самоучитель по составлению брачных договоров заставил меня усмехнуться:
   - Арсен, тут занятная находочка!
   - Как все запущено, - произнесла девушка и с ногами забралась на диван.
   " Мебелюха тебе не в размер, - подумал я, - вместе с товарищем Романом вы все раздавите. Как только бедный диван от ваших развлечений жив остается".
   Арсен опустился на мини версию шкафа.
   - Раздавишь, - произнесла Катя без всяких эмоций.
   - Новый купишь, - сухо бросил Арсен. - Папа больше не будет с тобой встречаться.
   - Это ты за него решил? - спросила Катя.
   Левая бровь выгнулась, на секунду застыла.
   - Это он так решил, - пояснил Арсений. - А я пришел объяснить, что уводить человека из семьи не хорошо.
   - Ах-ах, как трогательно,- произнесла Катя. - Может, и не хорошо, но правильно.
   - В смысле? - опешил Арсений.
   Катя положила детскую пугалку рядом, провела ладошкой по дивану, собирая прилипшие волосы.
   - Правильно то, - пояснила Катя. - Что взрослый богатый мужчина заводит любовницу. Это так же нормально и правильно, как его джип и бизнес. Есть на свете вещи, которые должны быть, чтобы наш мир не превратился в бардак для романтиков и альтруистов. Нужны офисы, дресс-код и возможность оттянуться после того, как заработал хорошие деньги.
   - Что ж ты их сама не зарабатываешь, правильная моя? - зло спросил Арсен.
   - Я хотела к Роме пойти менеджером или юристом. Он решил меня прятать. Это тоже правильно, в паре должен решать мужчина.
   - А если пара друг друга любит? - спросил Арсен. - И мужчина не хочет решать за двоих?
   - Это плохой мужчина, - ответила Катя. - Это мальчик, который играет в любовь .А любовь придумали те, кто не может платить.
   - А платить придумали те, кто не может любить! - зло сообщил Арсен, - пойдешь работать ко мне в фирму.
   - Ты у отца на шее сидишь, - заметила Катя..
   - Последние несколько дней,- заявил Арсений. - Потом открываю юридическую фирму. Буду призывников из лап военкомата вытягивать. Они готовы неплохо платить.
   - Хорошая идейка. Но встречаться я буду с тем, кого сама выбрала. Дети мне ни к чему,- отрезала Катя.
   - Я встречаться и не предлагал, - сказал Арсен. - Как только открою фирму, пойдешь работать юристом, но про существование папы забываешь навсегда. Это его решение.
   - Проверю, - строго сказала Катя.- Я ведь будущий юрист.
   Девушка подцепила ногой сумочку, бросила на диван. Из нее выпал плоский широкий мобильник. Единственная непропорционально крупная вещь в комнате. Катя по-кошачьи склонила голову и нежно мяукнула "привет". Она рассказала про появление Арсения и приготовилась ржать над неудачником. Трубка рявкнула . Рот Кати превратился в дырку от бублика. Смех скис на подходе.
   - Ты прав, - произнесла девушка.
   В голосе появилось удивление. Единственная живая эмоция, которую Катя изволила нам показать. Мышцы лица налились цементом, девушка стала дорогой и уверенной:
   - Жаль. Я вчера накидала занятный брачный контракт.
   - Умничка, девочка, - сказал я и присел напротив Кати, отшвырнул подальше пугач. Пистолет несколько раз прыгнул по полу и спрятался за батареей, - используй договор в гигиенических целях.
   - Справились с девушкой. Герои, блин. - сказала Катя. - Давай договор заключать, бизнесмен.
   - Я позвоню, как открою фирму, - произнес Арсен. - Подарки отца оставь себе.
   - Сама догадалась, - сухо ответила она. - Вас проводить или сами найдете дверь.
   - В крайнем случае уйдем в окно, - сказал я.
   - Ты мне нравишься мальчик, - сказала она. - Занятный такой, как девочка....
   - Ты тоже ничего, - ответил я.
   - Я не договорила, - сказала Катя. - Ты мальчик-девочка. А если оденешь пиджак с галстуком, сделаешь прическу побрутальней, может быть станешь мужчиной.
   Я рассмеялся и вышел. Мы погромче грохнули дверью, чтобы скрыть хохот. Из соседней квартиры высунулся дед, не понимая закрутил головой.
   - Пойдем пройдемся, - предложил я. - Здесь есть неплохое место у речки.
   - Пойдем, - откликнулся Арсен.
   20.1
   Над рекой клубился туман. Он поднимался к шоссе. Скоро парк и окрестности станут большой курилкой. По земле хлестали штрихи мокрого снега. Земля сопротивлялась, снег таял. Пройдет полчаса и зима победит. Снег тонким слоем ляжет везде, где захочет. Он будет похож на чистящее средство. Такой же отвратительный и гадкий.
   Над рекой висел мост. Из тумана выступала его средняя часть с четырьмя опорами. Гладкий серый бетон покрывала плесень граффити. Рисунки дразнили ядовито-красным, морским синим и угольно черным цветами. Они единственные не желали быть серо белыми в окружающем пейзаже.
   - Мне здесь нравится, - сказал я.
   - Прикольное местечко, - отозвался Арсен. - Наверное, летом загорать хорошо.
   - Наверное,- согласился я. - Мне это место нравится потому, что оно неправильное. Такой пейзаж Катя на рабочий стол не поставит.
   - Ей не до рабочего стола, - злорадно сообщил Арсен. - Бедолага побежит семейное положение исправлять. Интересно, что у нее написано: "есть парень" или "замужем"?
   - Риторический вопрос, - ответил я. - Теперь будет "в свободном поиске".
   - Пускай, - милостиво согласился Арсен.- Главное, чтобы работала нормально.
   - Никуда не денется, если не захочет трусами на рынке торговать. Я только одного не пойму. Почему для всех важно поставить семейное положение. Это ведь всего-навсего сайт.
   - Традиция такая, - сказал Арсен. -Я тоже хочу Яне предложить семейное положение поставить. Не знаю, согласится ли.
   - Зачем это вам? - спросил я. - Главное, что в жизни. Не один ли черт с Интернетом.
   - Традиция такая, - сказал Арсен. - Сам не пойму почему, но мне хочется, чтобы народ знал. Раньше помолвки устраивали, сватовство разное, теперь семейное положение вешают.
   - Понятно, - ответил я.
   Снег больше не таял. Сегодня вечером в городе филиал зимы. Тонкая холодная пудра присыпала треснутую бетонную плиту у кромки воды. Замерзшими свечами торчали три кривых, тощих березы. На железных перилах, рядом с кирпичной будкой мотался пластиковый пакет.
   Мне не нужна манагерская правильность. Мне нужна жизнь. Даже если ее традиции дает Интернет. Даже если ее забыли причесать и почистить. Умытый и наряженный труп всегда хуже сутулого очкарика в дешевом свитере. Он-то живой и может решать, какой быть жизни, когда закопают правильный труп.
  
   21
  
   - Сын идет, - произнес Тимофей Павлович.
   Больше некому. Во-первых, жили всегда втроем: он, жена да Егор. Во-вторых, кто еще так рвет замок. Тимофей Павлович открывает еле слышно, Евгения Леонидовна копирует мужа. Разве иногда связкой бренчит, у нее ключи от дачи и гаража болтаются. Замок боится только Егора. Он ворочает ключом так, что не ровен час - на изнанку вывернет.
   - Егорка с девушкой пришел, - сказала Евгения Леонидовна и застыла возле посудного шкафа.
   Егор с родителями никогда не ел. Может, сейчас захочет?
   - Доставать тарелки? - спросила Евгения Леонидовна.
   Тимофей Павлович повел костлявыми плечами, принюхался. Парфюм сына и Ани он узнавал безошибочно. Сегодня из прихожей веяло терпким ароматом. Почему-то вспоминалось море.
   Щелкнул выключатель, с громким хлопком взорвалась лампочка. В прихожей снова стало темно.
   - Блядь! - донесся недовольный женский голос. - Я сапоги не порежу?
   - Светильник закрытый, стекло внутри осталось. - ответил Егор и заглянул в кухню.
   - С девушкой? - глупо спросил Тимофей Павлович.
   - Ага, - бросил Егор.
   На плите стояла белая эмалированная кастрюля с картошкой. Евгения Леонидовна занесла ложку с солью и обернулась к сыну:
   - Зови девушку кушать.
   Возле кастрюли стоял металлический ковш с сосисками.
   - Свежие. Сегодня куплены, - сообщил Тимофей Петрович.
   Вслед за сыном в кухню заглянула смуглая черноволосая девушка. Тимофей Павлович сощурился но негритянских и азиатских черт в лице не обнаружил. На всякий случай глянул за окно - лета не предвидится. Неужели в солярии так запеклась?
   - Здрасьте, - сказала Даша и отодвинув Егора вошла в кухню.
   - Здравствуйте, - хором сказали Тимофей Павлович и Евгения Леонидовна.
   - Чем богаты...
   Грохоча каблуками Даша подошла к плите, склонилась над кастрюлей.
   - О, зародыши чипсов.
   Девушка обнюхала сосиски, бросила:
   - С такого говна собаки травятся, - повернувшись к Егору сказала, - Хата как у нас была.
   - Этаж лучше, - напомнил топ-менеджер. - И парковка за соседним домом.
   - Ага,- небрежно сказала Даша. - Потолки отстой, хочу натяжные. Желательно нежно-зеленые, хотя, черные с зеркальными вставками тоже прикольно.
   - Расписаться решили? - осторожно спросила Евгения Леонидовна.
   Егор ответил что-то неопределенное, Даша хитро ухмыльнулась.
   - Покажи хатку, - попросила девушка и уволокла Егора.
   Евгения Леонидовна и Тимофей Павлович переглянулись. Из комнат доносился грохот металлических набоек и Дашины возгласы "Отстой!", "Фуфел!", "Потянет. Только окна пластиковые.".
   - Родителям куплю однокомнатную в деревяшке, поближе к заводу, - сообщил Егор.
   - Экономия на бензине, - поддержала Даша.
   - Уложимся тыщ в восемьсот. - бросил Егор.
   - Двести на ремонт останутся.,- одобрила девушка.
   - Нас выселяют, - сказал Тимофей Павлович.
   - Кто она? - поинтересовалась Евгения Леонидовна.
   - Не Аня, - тихо ответил Тимофей Павлович. - Та приличная была.
   - Картошка не зародыш чипсов. - произнесла Евгения Леонидовна. - Чипсы просто один из возможных продуктов...
   - Откуда сын ее выкопал1 - возмутился Тимофей Павлович.
   - Хоть бы сказал как зовут, - сказала жена.
   Из комнаты донесся довольный Дашин голос:
   - Древний телик, даже пульта нет.
   - Они в нашей комнате,- сказала Евгения Леонидовна и трясущимися руками потянулась к кастрюле.
   - Осторожно! - сказал Тимофей Павлович.
   Евгения Леонидовна вскрикнула и убрала руки от кастрюли.
   - Перезвоню Виталию, пусть ищет однушку у завода,- донесся голос Егора из родительской комнаты.
  
   21.1
  
   Пятница - пора расслабиться? Для человека с графиком два через два утверждение спорное. Впрочем, Даше везло, пятница и суббота почти всегда были свободны. Мешал форс-мажор. Дуреха сменщица могла заболеть или перепить, что с молодыми девушками случается чаще. Начальство не обижалось - лишь бы бухими на работу не приходили. Девчонки уживались дружно, сегодня напилась коллега, завтра ты. Подменить - дело чести.
   Осторожности ради Даша поменяла симки. На работе известен только один номер, он будет недоступен. Даша засунула в телефон симку для подруг. Честь честью, а отдохнуть хочется.
   Насмотрелись на квартиры, придумали как сэкономить на гламурную жизнь. Крутяк!
   Егорка не знает, что отныне и надолго это будет их жизнь. Не его - именно их. Отныне и надолго? Может, и навсегда. Состоятельный и амбициозный мужчина штука в хозяйстве полезная.
   - После ужина в клуб? - спросил Егор.
   - А то!- согласилась Даша. - Машинку обратно сама веду.
   - Разобьешь, - бросил Егор.
   - Я умею гонять, - возразила Даша. - С подругой вокруг дачи постоянно езжу.
   - Тут город. - ответил топ-менеджер. - Кроме того, в моей машине рулю только я.
   "Собственник", - недовольно подумала Даша - "ничего перевоспитаю".
   Зайдя в подъезд столкнулись с подружками-пенсионерками:
   - Нового привела.
   - Каждую неделю новый, - согласилась подруга.
   - Скоро через день менять начнет.
   - Завидно, старая калоша?- спросила Даша.
   - Смотри, подхватишь заразу.
   - Таких, как ты, раньше на сотый километр отсылали!
   - А такие, как ты, - начала девушка. - Ночевали у станка и жизни не знали. Половой в том числе.
   - Шлюха! - выкрикнула старушенция. - Проще тараканов вывести, чем парней из твоей квартиры!
   - У тебя в квартире есть неизвестные мне парни? - спросил Егор.
   - Только один, - хитро сообщила Даша. - Зовут Егор, работает топ-менеджером, ездит на крутой машинке.
   Под Дашиной дверью сидел Стас. Он уронил голову на колени и задремывал.
   - Откуда нарисовался? - спросил Егор.
   - У меня на хате шмон был, - произнес стритрейсер поднимая голову. - Арсен нас заложил.
   - Надо же, - бросил Егор, - у меня все в порядке.
   - У меня тоже, - сказал Стас и распахнул куртку. Из-под ремня торчала пистолетная рукоятка.
   - В детство ударился? - спросила Даша. - Потолстел и башку брить стал... Перхоть замучила?
   - На шампуне экономлю, - недовольно ответил Стас.
   - По тебе видно, - бросила Даша. - Кстати, ты перешел на колхозных девочек или городские еще дают?
   - Дают, - бросил стритрейсер.
   Он встал, отряхнул куртку от мелкого мусора и сказал Егору:
   - Роману я косяк устроил. Какой- потом расскажу, но нас он теперь вряд ли тронет...
  
   21.2
  
   Вечер испорчен, теперь воспоминания замучают. Мало было родительской квартирой полюбоваться! До кучи первая любовь объявилась, козел бритый...
   В двушку на первом этаже родители с Дашей переехали давненько. Новое жилье почитали за счастье и молились на предков. Если б не умерли вовремя, ютиться семье в общаге на краю города. До остановки троллейбуса - три с половиной квартала. Зимой дворы превращались в снежное поле, хоть на лыжах ходи. Одна радость - за окном лес. Можно чистым воздухом дышать.
   Даша поплакала о бабушке с дедом и перестала.
   Новая квартира, новая школа. Вдруг травить перестанут? Плюс имелся шанс завести компанию во дворе. Пускай пацаны, пускай на пару лет младше. Хоть кто-то! Раньше телик да книжки. Притом телик черно-белый, а книжки совковые. Про пионеров.
  
   21.3
  
   Коля и Леня ошивались у подъезда. Коля щеголял татуировками. Конечно, они были поддельные, откуда у мелкого пацана настоящие. В жвачках на вкладышах были переводные, вот и обклеился.
   У Лени с карманными деньгами по жизни лажа. В учебном году экономил копеечки на школьных обедах. Летом - облом.
   Даша посмотрела на соратников и решила - надо крутеть. Иначе кроме детишек никто внимания не обратит.
   - Идем бутылки собирать! - предложила Даша.
   - Зачем? - спросил Коля.
   - Сдадим - деньги будут, - ответила Даша.
   Поиск долгим не бывает. Дешевого пойла залейся, все дворы в бутылках.
   Вечером Даша наблюдала за работой конкурентов. Во дворе многие собирали бутылки. Особо одаренные прятали, хотели накопить и разжиться. Как же!
   Даша уверенной походкой спустилась в подвал, пацанята за ней. Фонарика не оказалось, спичек тоже. Пришлось шарить наугад.
   Адски взвизгнула кошка, сверкнула зелеными глазищами и исчезла. Жутко. Только бы на бомжей не напороться.
   За трубами обнаружились два пакета бутылок.
   - Хватайте, - приказала Даша.
   Во дворе Даша подобрала первые попавшиеся бутылки и присоединила к трофею. Отлично, можно не чувствовать себя воровкой. В ближайший пункт приема стеклотары решили не идти. Вдруг родственники запалят. Напрягли мозги, вспомнили другой, в полутора кварталах.
  
   21.4
  
   На ящике сидела тетка с испитой рожей. Возле суетился тощий бородатый мужичок. Вокруг баррикады коробок с бутылками.
   - Поработали детишки, - произнесла тетка. - На презервативы или на курево зарабатываете?
   - На шоколадки, наверное, - произнес мужичок.
   - Шоколадки на закуску возьмешь! - рявкнула тетка. - Лучше б ты презервативами интересовался, импотент.
   Мужичок приуныл, Даша с пацанами цинично заржали.
   - Гондонов купим, - сказал Коля.
   - Максимального размера! - заявил Леня.
   - Кинг-сайз называются, - наставительно сообщила Даша.
   Тетка заржала и отсчитала деньги.
   - Купим сигарет. - предложила Даша, когда отошли от четы бизнесменов.
   Ларьки торчали в нескольких шагах. Ветер лениво гонял по асфальту шелуху от семечек и фантики жвачек. В траве алмазами блестели пивные пробки.
   Даша купила сигареты, зажигалки и чипсы и честно поделила.
   - Главное, не запалиться, - произнесла девушка.
   - Ага,- подтвердил Коля.
   Курить пошли в гаражи. Железные коробки стояли отдельным городом. Были широкие улицы, узенькие закоулки и неопрятные щели с густой крапивой и мусором.
   Компания притаилась в самой приличной щели. Трава доходила до колена, крапивы вовсе не было. Только мусор.
   Пассивный курильщик Леня не чихал. Отец и мать окуривали его с пеленок. Коля чихнул пару раз, Даша зашлась долгим мучительным кашлем.
   - Брательник после сигарет хвою жует,- сказал Коля.
   - Где ее взять? - спросил Леня.
   - В лесу, - подсказала Даша.
   По пути в лес ржали, курили и стебались над импотентом из пункта приема стеклотары.
   Елей в лесу завались, поэтому хвои нажевались до отвала.
   Даша дыхнула на Леню:
   - Ну как?
   - Нормально, - ответил тот.
   Можно было идти домой, на ужин. Даша опередила родителей на несколько минут. Этого хватило, чтобы спрятать сигареты и зажигалку за унитаз. Надежная прятка!
  
   21.5
  
   Вечером родители разругались в хлам, утром повторили. Дашу разбудили истеричные вопли матери и виртуозный мат отца. Таких фразочек Даша не слышала. Хотела записать, да не успела. Мама ушла на работу, папа остался дома - сократили.
   Впрочем ему повезло, держался дольше остальных рабочих завода.
   Даша валялась в кровати и наслаждалась новой взрослой жизнью. Свои сигареты - подумать только! Теперь ни одна сволочь в школе не посмеет косо смотреть. Обязательно найдется мальчик, хотя бы самый плохонький. Зато ровесник и свой!
   - Хреново, дочка, - сказал папа. - Скоро жрать будем одну картошку с дачи.
   - Тоже вкусно, - ответила Даша.
   - Без масла, - ответил папа. - Через месяц и маму сократят.
   На столе стояла бутылка водки но отец к ней не прикасался, только грустно смотрел.
   - Последняя приличная водка в жизни, - произнес он и пошел в соседнюю комнату.
   Вернулся с мятой банкнотой.
   - Как думаешь, цветы маме купить или помыть полы? - спросил он. - Из-за глупости поссорились.
   - Помой полы, - посоветовала Даша.
   Женщины любят цветы - факт. Но если полы не помоет папа, придется горбатиться дочери. Мама теперь важная, одна семью кормит. И поит, судя по наличию бутылки с водкой.
   С огромным ведром без ручки папа направился в ванну. Вода долго била по мозгам и булькала.
   Папа намотал тряпку на швабру и принялся героически драить прихожую. На очереди были кухня, ванна и толчок.
   Даша трепалась по телефону с Колей, сговаривались идти купаться.
   - Что это?
   В дверном проеме вырос папа. В одной руке швабра, в другой мятые пачки сигарет.
   Даша ойкнула и выронила трубку.
   - Замечательно. - сказал отец, прислонил к стене швабру и присел рядом с дочерью.
   - Папа, не надо, - на всякий случай попросила Даша.
   - Решила из себя взрослую корчить? - спросил отец.
   - Мне тринадцать лет.
   - Знаю, - ответил отец. - Но ведь решила?
   - Да.
   - Раз такая взрослая... - отец задумался, две пачки по красивой параболе улетели в окно, последнюю положил рядом с дочерью. - Скуришь всю. Немедленно.
   Даша почувствовала как глаза лезут из орбит.
   - Это вредно.
   - По одной думаешь- полезно? - бросил отец. - Пока не скуришь, хрен тебе а не купание.
   - Папа, не надо, - взмолилась Даша.
   - Пока не скуришь - не выпущу.
  
  
   Даша помотала головой. Сперва нехорошая квартирка, теперь бритый козел из прошлой жизни. Как все некстати. Вместо приятного вечера сплошные воспоминания. Скорее в клуб!
  
   22
  
   Леха завис. Некому ни перезагрузить, ни нажать волшебную комбинация "котрол - альт - делит". Аня - это вирус, замыкания в системнике, монтировкой по процессору. У девушки распущены и взлохмачены волосы. Они спадают на плечи плавными красивыми волнами. В глазах хитрый блеск. Тело затянуто в коротенькое салатно-зеленое платье. Платье закрытое и сидит, как вторая кожа.
   Будь Леха камерой, у него выехал бы объектив. Но геймер человек. Глаза превратились в плошки. Но и этого мало, чтобы насладиться зрелищем. Анины руки спокойно лежали на бедрах. На ногтях подсыхал черный лак. Одна нога слегка выставлена вперед. Кожа бледная, но до чего у Ани красивые ноги!
   - Привет, Анюта, - сказал Леха.
   - Привет, - ответила девушка тихо и мелодично. - Нравится?
   - Конечно, - выпалил геймер. - Офигенно. Но почему ты в платье?
   - Не хочу больше быть жертвой, - сказала Аня. - С утра, когда выспалась после работы, захотела поменять образ. Раньше это было мое парадное летнее платье. Два года носила. Нынешним летом куплю другое. Одно синее, как море, другое бирюзовое, как бассейн, а третье сиреневое. С геометрическими фигурами.
   - Это будет улет, - сказал геймер.
   - Конечно, - ответила Аня, взяла Леху за руку и повела в комнату.
   Зинаида Михайловна расплылась в улыбке, кивнула Лехе головой и показала большой палец. То ли наряд дочери одобряла, то ли визит геймера. Зинаида Михайловна нарезала круги по комнате и трещала по телефону. Толстая черная трубка целилась короткой антенной в потолок. Зинаида Михайловна расспрашивала собеседницу про Турцию. Сообщала, что этим летом денег на поездку не хватит. Она собиралась сдавать на права, но боялась сложностей с машиной. Денег хватает, да знакомых механиков нет. Обидно поездить три дня и встать на ремонт. Самой-то нормальную машину не выбрать.
   Зинаида Михайловна щеголяла в сине-зеленом халате. Наверное, косила под дочь.
   На кухне бесился чайник. Он налит под завязку и раскачивался из стороны в сторону. По квартире распространялись запахи мяса и супа. Зинаида Михайловна помахала у рта рукой. Она пыталась изобразить ложку.
   Аня качнула головой и состроила отрицательную гримаску. Девушка толкнула дверь и в лицо ударил теплый весенний шквал. Ветер рванул волосы. Но Леха был спокоен, перед походом в гости он помыл шевелюру. Даже просушил стащенным у мамы феном. Весна весной, но с мокрой головой на улицу не сунешься. Ветер не давал открыть глаза, хлестал по щекам. В нем чувствовался запах сырой земли и горелой травы. Но в комнате пахло чем-то паленым. Может подростки во дворе подожгли шину? А может...
   - У тебя проводка горит, - сказал Леха.
   - Нет, - ответила Аня. - Это хлам горит.
   На столе стоит глубокая суповая тарелка. На дне горка пепла. Рядом валялся раскрытый коробок и горстка спичек. Они смахивают на раскатанные бревна в миниатюре. Из стола вынуты ящики. Вокруг горы пластиковой бижутерии, прозрачные файлы с бумагами и старые журналы. Сверху распахнутый альбом с розово-рыжими узорами и пушистым серым котом. Возле него стопка фотографий. Они лежат изображением вниз.
   Ветер гневно пронесся над разворошенной начинкой стола. Верхняя фотография вздрогнула и перевернулась. На ней улыбалась Аня. Девушка уютно устроилась на коленях Егора. Топ-менеджер сидел с физиономией бойцового пса, которого сытно накормили, но подраться не дали. Ладони Егора лежали на Аниных бедрах.
   Девушка подхватила фотографию и бросила в тарелку. Сухо чиркнула спичку. Серная головка полыхнула огнем, язычок встрепенулся под ветром, лизнул уголок фотографии. Бумага занялась. Исчез ни в чем неповинный кусок летнего кафе. Зонтик, столик и кусок чьей-то головы. Огонь добрался до Ани. От девушки осталась только улыбка, глаза да растрепанные волосы. От следующего порыва ветра огонь разгорелся и язычки метнулись на лицо Егора. Топ-менеджер скривился и превратился в пепел.
   - Не трогай их, - произнесла Аня и наступила на фотографии. - Они больше не нужны.
   - Там вы вдвоем? - спросил Леха.
   - Когда вдвоем, когда только он. Несколько раз другие люди. Я не хочу ничего вспоминать.
   На мониторе вместо попугаев светлая бетонная дорожка. Над ней хищно очерченный истребитель. Из-под крыльев торчат ракеты, на голубой стали крыльев отпечатаны солнечные блики.
   - Раньше птички были, - сказал геймер.
   - Это тоже птичка. Только повзрослевшая,- ответила Аня.- Ей выщипали перья, поэтому она обросла сталью.
   - Я тоже люблю истребители, - глупо произнес Леха.
   - Дело не в них, -заметила Аня.
   - Знаю... Просто слова не могу подыскать, - начал геймер и сбился. - Мне нужно сказать тебе что-то важное.
   - Говори. - весело предложила девушка.
   - Понимаешь... - проговорил Леха и вскинул руки. Он попытался что-то показать, но Аня не поняла. - Егор - козел, сволочь, каких Земля не видывала... Я таких людей на дух не переношу.
   - Забудь про него,- посоветовала Аня. - Надеюсь, больше не встретимся.
   - Встретимся! - выкрикнул Леха. - Нужно отомстить!
   Ладонь юркнула в карман и в пальцах сверкнул нож. Лезвие едва выступало из кулака, но выглядело как клинок турецкой сабли. Такое же изогнутое и сверкающее.
   - Мне его подарили за удачное выступление в команде. Мы на город ходили, - сказал геймер. - Команда была слабая. Одного в последний момент в армию забрали, другой ногу сломал и не смог придти. Я один всю команду вытянул.
   - Молодец, -похвалила Аня.
   - Прикол не в этом, - резко ответил Леха. - Я не зря пришел с ножом и про месть не зря говорю.
   Геймер взмахнул ножом, и Аня спешно отошла в сторону.
   - Я хорошо играю, - продолжал Леха. - Могу уделать любого противника, из любого оружия. А эту сволочь я вынесу с ножа! - вскрикнул геймер.
   - Твой нож - игрушка, - ласково произнесла Аня.- Нужен кухонник или финка. Лучше мясницкий тесак. Но их ты не получишь.
   - Почему? - спросил геймер. - Я три дня решался... Карта с вирусом не моя затея. Убить комп хорошо, но мало. Егор купит сто новых. Комп - кусок пластмассы и железа, а ты человек. Я не могу просто так все оставить. Пойми, Анюта!
   - Леш, не устраивай боевик, - попросила Аня , положила руку на плечо Лехи и слегка сдавила. - Не хочу чтобы из-за меня кому-то было плохо.
   - А я хочу! -ответил геймер и вырвался. - Я устал быть ботаником и торчать за компом. Хочется что-то сделать для тебя. Я устал, у меня даже шея затекла!
   Геймер дернул головой, чтобы размять шею. Позади стоял стеллаж. Книжки вздрогнули, когда Лехин затылок впечатался в полку. Геймер вскрикнул, но не выпустил нож. Кривое лезвие продолжало блестеть из кулака.
   - Воин хренов, - смущенно пробормотала Аня.
   Девушка обняла Леху и потащила к дивану. Леха бормотал проклятия в адрес стеллажа, неохотно перебирал ногами.
   - Сядь посиди горе мое, - сказала Аня и толкнула геймера на упругую мякоть дивана. - Не ушибся? - девушка с тревогой заглянула Лехе в глаза, пальцы коснулись затылка. - Крови нет.
   - Пройдет, - ответил Леха.
   - Конечно, пройдет, никуда не денется.
   Аня разжала Лехины пальцы и забрала нож.
   - Посиди. Я принесу тебе поесть, - сообщила девушка.
  
   22.1
  
   Зинаиде Михайловне не хватило комнаты. Слишком узкая и много мебели. От части пора избавиться, да жалко. Зинаида Михайловна бродила по прихожей и продолжала разглагольствовать. Турция и автомобили перестали быть актуальной темой. Зинаида Михайлова говорила про сериалы. Что поделать, нет у человека других удовольствий. Она прикрыла трубку ладонью, сказала Ане:
   - Суп сварился, мясо скоро будет готово. Покорми Лешу.
   - Сейчас,- отозвалась девушка.
   Аня достала тарелку, вытащила ложку из широкого пластикового стакана. В нем воинственно громыхнули вилки, ножи и прочая ерунда. Аня бросила в чашку заварку. Пакетики быстрей, да жалко закончились. Широкая струя кипятка заставила заварку танцевать. Кусочки листьев понеслись по кружке в дьявольском вальсе. Аня зачерпнула полную поварешку супа, потом вторую и третью. Отвлечется Леха от дурных мыслей или нет - время покажет. Зато с полным желудком воевать точно не сможет.
   Аня развернула пакет и достала теплую ароматную буханку хлеба. Она ходила в магазин недавно и хлеб не успел остыть. Нож полоснул буханку. Отвалился ровный тонкий ломоть. Девушка щедро намазала его маслом и украсила красивыми кусочками колбасы. На них, как пятна на ягуаре, белели кусочки жира. Зинаида Михайловна одобрительно закивала.
   - Откормить твоего мальчика не мешает. Тощий как жердь!
   - Мне нравится, - ответила Аня, - Леша милый и добрый.
   - Ты его давно знаешь? - спросила Зинаида Михайловна и громогласно заявила в трубку. - Плюнь ты на этот телевизор, сейчас другие новости расскажу.
   - Давно, - ответила Аня.
   Вранье? Какая разница. В отношениях важно не время. а доверие. Они познакомились в воскресенье, почти неделя прошла.
   Психологически Леха маленький мальчик. Его засунули во взрослое тело и прописали двадцать лет в паспорт. Кто нынче документам верит? Только дураки из ментовки...
   Аня подхватила тарелку и ложку. Бутерброд пришлось положить на кружку вторым этажом. Дверь Аня открыла ногой. Леха копался в компе. Что ожидать от геймера...
   - Что ты делаешь? - спросила Аня.
   - Ищу где поблизости продают баллоны с краской.
   Анины брови вздрогнули и полезли на лоб. Девушка поставила еду возле Лехи.
   - Потом поищешь краску, ешь давай. Отказов не принимаю.
   Аня вырвала у геймера мышь и заменила на бутерброд.
   - Оставь грызуна в покое, - произнесла она. - Если не будешь есть - с ложки покормлю.
   Леха погрузил ложку в суп и задумался о смысле жизни. Есть в гостях геймер не любил, поэтому любые отговорки годились. Не ровен час, начнешь чавкать или накрошишь на стол. Наперед не знаешь, как поведет себя хорошенькая девушка, если откусить от бутерброда слишком много. Или изображать из себя мышь и есть по чуть-чуть? А что с супом? Нужно съесть до последней капли и тарелочку вылизать или оставить на донышке? Поди разберись с такими тонкостями. Лучше ограничиться чаем.
   - Ложка за материнку, - произнесла Аня и легонько погладила Леху по волосам.
   Пришлось отправить в рот ложку супа. Вкусно. Интересно, кто готовил: мама или Аня?
   - Ложка за видеокарту...
   Геймеру больше не приходилось себя заставлять. Суп пришелся по душе и желудок среагировал благосклонно.
   - Ложка за жесткий диск.
   - Я не дите, - сказал Леха.
   - Просто захотелось приколоться. - ответила Аня. - Что еще в компе есть?
   - Звуковая карта, сетевая, - начал перечислять Леха. - Юэсби-разъемы, оперативка...
   - Маловато, - произнесла Аня. - Я тебе от души налила, можно съесть за компьютерный завод.
   - Давай операционную систему вспомним, - предложил Леха. Поддерживать заводские администрации поеданием супа он не хотел. Вот скинут цену на продукцию, тогда можно.
   - Бутерброд не обижай, - попросила Аня.
   - О-кей.- пробормотал геймер и вцепился в бутерброд.
   Колбаса. Что за объедение! А еще свежий хлеб и масло.
   - Бутерброд будет съеден за карты памяти и флэшки, - сообщил геймер.
   - А чай выпит за клавиатуру и мышь, - подсказала Аня. - Только за лазерную и с колесиком.
   - Как хочешь, - откликнулся Леха.
   - Ты собирался поддержать допотопные шариковые мыши?
   Леха помотал головой. Ответить не получилось - челюсть двигалась вверх-вниз, а щеки распухли будто за каждой лежало по биллиардному шару.
   Суп закончился, в тарелке осталось одно воспоминание и ложка. Куда ж ей деваться. Бутерброд исчез, на столе лежало несколько крошек. Аня смела их в тарелку и унесла. Вернувшись, застала Леху за чаем. Леха баюкал кружку в руках, но не пил.
   - Горячо.
   - Хочешь чай до состояния трупа довести? - спросила Аня. - Пей давай...
   Леха потрогал чай губами.
   - Разбавь,- попросил он.
   Девушка пошла на кухню за кувшином.
   - Накормила? - спросила Зинаида Михайловна.
   Она перестала мучить телефон и тыкала вилкой мясо.
   - Да. - ответила Аня.
   - Понравилось?
   - За милую душу съел, - подтвердила Аня.
   - Добавочки? - спросила Зинаида Михайловна.
   - Он уже чай пьет, - возразила Аня. - Разбавить просил.
   - Много холодной не лей, - посоветовала Зинаида Михайловна.
   Аня наклонила кувшин над кружкой и тотчас убрала. Когда вернулась в комнату Леха сиял.
   - Нашел краску? - спросила Аня.
   - Ага, - подтвердил Леха. - В соседнем доме есть магазин.
   - Никогда не обращала внимание на такую ерунду, - сказала девушка. - Зачем тебе краска?
   Леха осушил кружку, отставил в сторону и рассказал. Аня похлопала глазами и согласилась, что Лехины мозги круче, чем у компа.
   - Пойдем, пока магазин не закрылся, -поторопил геймер.
   - Я переоденусь,- произнесла Аня. - А ты подождешь за дверью и пообщаешься с мамой.
   Леха принес кружку на кухню. Анина мама стояла у стола и гремела посудой.
   - Поставь кружку в раковину,- попросила Зинаида Михайловна.
   На кухне бормотал телевизор. Лохматый ведущий в дурацких очочках провоцировал страшных пенсионеров. На какие деньги они разъелись - непонятно. Животы у дедов солидные. Будто оба на восьмом месяце и ждут тройню бегемотиков. Фейсы с трудом помещались в телевизор, морщинистые щеки лежали на плечах. Один дед орал, другой оправдывался. О чем речь - студию не интересовало. Прикол в другом: хочется пинать того, кто заведомо неправ. Зрители глядят в экран и адреналин стекает в стоптанные тапочки. Зинаида Михайловна азартно подалась к экрану. О, она бы развернулась, попади на передачу. Какое счастье, что Зинаида Михайловна навсегда останется по лучшую сторону телеэкрана.
   - Мы так и не познакомились, - сказала она. - Я - Зинаида Михайловна.
   - Я - Леха.
   - Любите сокращать имя? - спросила Зинаида Михайловна.
   - Конечно. Целиком слишком долго.
   - Верно, время нужно беречь для чего-нибудь более приятного, - согласилась Зинаида Михайловна. - Молодость быстро проходит, остается только телевизоров. Думаешь, мы просто так в экран таращимся? Организм эмоций просит, а взять неоткуда. Пропащее мы поколение: начинали жить в одной стране, доживаем в другой. Опыт стояния в очередях и обмена джинсов на косметику никому не нужен.
   - И наш никому не пригодится, - сказал Леха.
   - Как знать, - произнесла Зинаида Михайловна. - Вдруг да пригодится. Вы чем занимаетесь?
   - Учусь, - неопределенно ответил геймер.
   - Удивил! - ухмыльнулась Зинаида Михайловна и принялась за суп. Она ела за телевизор в своей комнате и в кухне. А так же за ток-шоу. - Все учатся... Аня - историк по образованию.
   - А я математик.
   - Вы счастливчик, можете учиться и не думать о поисках работы.
   - Мама, не пугай Леху, - донеслось из прихожей.
   - Я и не пугаю, - возразила Зинаида Михайловна. - Просто готовлю твоего мальчика к жизни.
   - Не надо. Может, ему повезет, - сказала Аня.
   - Десять раз ему повезет! - ответила Зинаида Михайловна, - Будет как ты на бирже стоять, потом ерундой страдать за копейки. Диплом нынче как крестик. Пользы никакой, так хоть хлеба не просит.
   - Мама, мы идем гулять! - оборвала Зинаиду Михайловну Аня.
   - Замечательное решение, сегодня отличная погода, - подтвердила Зинаида Михайловна. - После обеда я тоже пройдусь.
  
   22.2
  
   Леха накинул куртку. Можно не застегиваться, весна вспомнила, что должна быть теплой. Их обнимал ветер и ласкало солнце. Ласки робкие, но это лучше, чем снежные плевки. Аня шла рядом и каблуки выбивали по асфальту дробь. На встречу попались двое парней неприятного вида.
   - Такая симпатичная девка и с лохом волосатым идет. - произнес один из них. Он говорил громко, чтобы заставить Леху ответить. Геймер промолчал. К чему отвечать, ничего умного Леха сказать не сможет. Нести чушь нет смысла. Не ругаться же с придурками, а драться гиблое дело. Противники ниже ростом но шире в плечах. Они не одного человека вызвали на драку и победили. Геймер не боялся. По морде он недавно получал - больно но не смертельно.
   "У меня есть девушка мечты, у вас нету. Можете скачать в сети, но это будет картинка", - подумал Леха.
   Аня послала парням ехидный взгляд "Хоть серенады под окнами пойте, все равно пошлю", - решила девушка.
   Запал прошел и парни сдулись, как шарики от укола иглой. Спины стали покатыми, плечи опустились.
   - Зачем тебе эта крашеная дура? - спросил один.
   - На фиг не нужна, - нарочито громко бросил другой.
   Магазин ютился в подвале, окна были на уровне земли. Со стороны улицы их закрывали шеренги репейника, со стороны магазина рекламные щиты. На них в человеческий рост изображены баллончики и ведерки с краской. Все яркое как в наркоманском сне.
   В магазине неприятный химический запах. За прилавком скучали двое продавцов: парень и девушка. Он листал автомобильный журнал. Она отгородилась от реальности наушниками и тихонько напевала на убогом английском.
   - Что-нибудь подсказать? - спросил парень и с готовностью соскочил со стула. Журнал остался в руках. Продавец хотел поскорее спровадить покупателей и продолжить мечтать.
   - Нам нужна розовая краска в баллончиках, -заявил Леха.
   - Отличный выбор, - сказал продавец и лицо превратилось в смайлик. - Сколько вы хотите баллонов?
   Леха задумался и выдал цифру. Продавец пожевал губами и заглянул под стойку.
   - Найдете? - спросила Аня.
   - Найдем, - откликнулся он и принялся выставлять на стойку баллоны.
  
  
   23
  
   Аня и Леха, обнявшись, шли на свет фонаря. В черноте неба проступали капельки звезд. Между домов носился ветер. Холодно. Хотелось вернуться домой за перчатками. Некоторые окна в домах горели. Желтые прямоугольники света падали на землю. Где-то призрачно мерцали мониторы телевизоров и компов. В свете фонаря стоял автомобиль Егора. Лак блестел как драгоценная пыль.
   Аня и Леха остановились. Глухо прошуршал пакет. Геймер вынул два баллона. Один протянул Ане.
   - Красить? - спросила девушка.
   - Мстить, - одними губами ответил Леха.
   Геймер сорвал с баллона колпачок, и тот заскакал по асфальту.
   - Тише! - зашипела Аня.
   - Все в порядке, никто не услышит, - ответил геймер.
   - На каком они этаже? - спросила Аня.
   - Не знаю.
   Типовая пятиэтажка тонула во мраке. Только на дальнем углу дома горели два окна. Одно на пятом этаже, другое на первом. За окном пятого этажа шевелился грузный силуэт. На форточке первого сидела кошка.
   - Кис-кис-кис! - позвала Аня.
   Кошка дернула ушами, нехотя обернулась. Глаза полыхнули зеленым огнем.
   - Может, у них окна на другую сторону выходят, -предположил Леха.
   - Или они уехали на машине новой девушки Егора, - заметила Аня.
   - Ей на тачку бизнес-класса сто лет не скопить, а на бюджетной машине Егор не поедет, - объяснил геймер и добавил. - Крась с этой стороны, а я с той. Встретимся у капота.
   - Идет, -согласилась девушка.
   Палец нажал кнопку, из баллона вырвалась струя. По серому лаку расплылось розовое пятно. Аня чуть слышно вскрикнула, прикрыла рот ладошкой.
   - Извини, - прошептала девушка. - Не думала, что бояться буду.
   - Зато ты меня опередила, - ответил Леха.
   Леха вдавил кнопку и с наслажденьем закрасил боковое окошко рядом с водительским сиденьем и принялся за дверь. Кто мог подумать, что тайно красить чужую машину весело и приятно. Победа на городском чемпионате не доставила столько. Леха вытащил команду, дернул противника - что с того?! Киберспорт - банальная стрельба от первого лица. Игрок видит руки с оружием да крестик прицела...
   Душа пела, в коленках появилась зыбкая дрожь.
   - Красиво? - спросил Леха.
   - Да,- сказала Аня.
   Лицо девушки близко, в блеске глаз растворились ночь, прямоугольники окон и машина бизнес-класса. Леха не понял, что произошло. Просто почувствовал ее губы, дыхание и запах.
   Рядом кто-то был. Должно быть любопытная кошка с первого этажа спрыгнула с насеста и пришла посмотреть на людей. Леха с трудом оторвался от Аниных губ. В зрачках девушки отражался человеческий силуэт. Геймер крутнулся на месте, соображая с собой ли нож. Глупо то как! Аня забрала нож когда Леха долбанулся о шкаф. Нож остался на столе, рядом с тарелкой полной пепла. Егор стоял мрачный. Свет стер с лица все живое. Топ-менеджер казался роботом из фильма с копеечным бюджетом. Егор долго рассматривал Аню с Лехой, потом заметил автомобиль. Лицо сделалось как у обиженного ребенка, которому сказали, что деда-мороза нет. Есть папа в дешевой китайской куртке. Геймер панически огляделся. Ни черта не видать! Под ногами бесполезные баллоны. Хоть бы бутылка нашлась или металлический прут. Руки Егора безвольно болтались, глаза наливались злобой. Будто в трудовом договоре, в графе оплата он обнаружил сумму прожиточного минимума.
   - Привет ударникам офисного труда.- звонко произнесла Аня. Звук голоса разлетелся по двору и отразился от бетонных стен. -Нравится тюнинг? Или ты считаешь, что настоящие мужчины не гоняют на розовых тачках? Но ты не мужчина, ты менеджер. Твой главный половой признак болтается на шее. Галстук называется, - едко произнесла Аня и подошла вплотную к Егору.
   Под ветром на шее топ-менеджера мотался галстук. Неужели Егор и в кровать ложиться в офисном прикиде?!
   - Рассказывай шлюшкам с работы про свой богатый внутренний мир, - продолжала Аня. - Я-то знаю, что весь твой внутренний мир - нездоровая флора кишечника.
   Молниеносным движением девушка расстегнула куртку. Леха всем телом подался вперед. Что там: пистолет, короткоствольный автомат или обрез? Аня достала листок формата "А-4" и ткнула Егору в лицо. Топ-менеджер отпрянут от неожиданности и внезапной Аниной наглости.
   Листок поделен на две части. На левой неизвестный тип поправлял на шее галстук. На правой на виселице болталась петля. Подпись гласила: "Учись вязать узлы!".
   - Тебе пригодится,-сказала Аня и бросила распечатку в Егора. - Пойдем, Леха...
   Аня шагнула в темноту двора. Геймер бросился за ней. Покинув светлое пятно под фонарем стало хорошо и спокойно. Пускай Егор оплакивает оскверненную машину хоть до скончания века. Пускай вылизывает или оттирает галстуком. Лехе с Аней больше нет до него дела.
   - Знаешь, - тихонько произнесла Аня и ласково ткнулась лбом в плечо Лехи. - Я, наивная, считала Егора настоящим мужчиной. А он оказался всего лишь пиратской подделкой. Но это не единственная моя ошибка, - девушка резко остановилась, обняла геймера за плечи. - Я считала тебя ребенком, а теперь вижу: ты и есть настоящий мужчина.
  
   24
  
   Из собственности у Егора только автомобиль да треть квартиры. И все. Не считать же мелочи вроде ноута, телефона и прочих картиридеров. Полезные вещи, но по-русски называются просто - ерунда. Шмотки тоже не в счет. Такая собственность даже у бомжей есть. Разница лишь в цене.
   Листок формата "А-4" ветер гнал в неосвещенную даль. Он покинул залитый электрическим светом пятачок и трепыхался белесым призраком на пределе видимости. У колес седана перекатывались пустые баллончики. "Перегнать бы тачку", - подумалось топ-менеджеру. - "Народ ржать будет..."
   Густо закрашенные лобовые стекла не дадут перегнать машину. Даже с места сдвинуться не дадут. А с открытой дверью далеко не уедешь.
   Егор вынул носовой платок и провел по свежему слою краски. Она сходила легко, но вскоре платок и пальцы стали липкими. На стекле появилась небольшая клякса свободного от краски пространства. Уже кое-что.
   " Твари", - подумал Егор. - "Какую собственность испортили. Выкладывай теперь деньги за очистку и покраску. Что же делать-то ? В понедельник на работу - не успеть".
   Седан покинул разряд полезной собственности и стал обузой. Остался кусочек в порезанной, как ватрушка, квартире. Все хаты в стране распилены на чертову уйму частей. Ничего, скоро будет целиком своя. Уж ее-то никакой краской не испортят.
   - Какая у нас машинка гламурная! - раздалось сзади.
   - Заткнись! - резко бросил Егор.
   - Гламурненько, - весело сказала Даша. Она пропустила грубость топ-менеджера мимо ушей. Обидчивой Даша не была, а водка подняла настроение настолько - часами матери не заметит.
   Даша приложилась к горлышку бутылки и сделала несколько крупных глотков.
   - Давай на капоте стразиками сердечко выложим, - предложила девушка. - Вот такое, -она оттянула майку, чтобы лучше показать аппликацию. На розовой ткани колюче сверкнули стразы. Даша вышла на улицу одетая совсем легко. Водка согрела тело и превратила весну в лето. Кроме майки, только тонкие спортивные шорты. Девушка поленилась одевать даже обувь. Босые ступни нелепо смотрелись на мокром асфальте. Даша оторвалась от бутылки и тихонько икнула.
   - Погоняем? - спросила она и повисла на шее топ-менеджера. Горлышко бутылки пистолетным стволом уперлось в затылок.
   - Аккуратней, дура! - злобно рявкнул Егор и отшвырнул Дашу.
   Девушка кубарем прокатилась по асфальту и врезалась в паребрик. Бутылка яростно звякнув, разбилась.
   - Мне нужен диск, - произнес Егор. - Куда ты его положила?
   - Какая разница. - сказала Даша. - Не получишь.
   - Почему не получу? Это мой диск!
   - Зачем он тебе? - спросила Даша.
   Она не поняла как оказалась на асфальте и с грустью разглядывала лужицу водки.
   - Слить в сеть, чтобы наказать друзей волосатого урода, который покрасил мою машину. Пускай перегрызутся от злобы! - бросил Егор.
   - Они не будут злиться, - возразила Даша. - По ходу, они хотят прикалываться.
   - Мне плевать, чего они хотят! - взревел топ-менеджер. - Ты отдашь мне диск и точка!
   - После ночи, - с пьяной веселость сказала Даша и раздвинув ноги похлопала себя по промежности. - Если очень понравится.
   - Сучка похотливая, - произнес Егор и подхватил девушку на руки.
   Тяжелая зараза, но самостоятельно не дойдет...
   Ночь оказалась не только слепой но и глухой. Луну и звезды стерло словно ластиком, фонарь перегорел. Крики метались по подъезду, но никто не вышел. Возможно, не решились покидать затхлые клетки квартир. Слишком радостные крики, чтобы принять за зов о помощи. Жертвы насилия так себя не ведут, а влюбленные пары сколько угодно. Соседи не хотели получить синяк от разгулявшихся любовников. Впереди еще один выходной, а морда-то не казенная.
   Даша натянула шорты и поднялась в квартиру. За ней топал Егор. Из кармана пиджака свешивалась радостно-розовая майка. Топ-менеджер придерживался за стену, силы покидали - пьяная девка двоих стоит.
  
   Топ-менеджер уткнулся носом в подушку и захрапел. Даша посмеиваясь открыла нижний ящик стола - в нем куча дисков. Два желтые с черными смайликами. Девушка взяла тот, что лежал левее и яростно провела по нему маникюрными ножницами.
   - Хрен тебе, а не криминал, - шепнула Даша спящему Егору. - Будет только гламур и новая квартирка. Я тебя быстро папочкой сделаю. Попробуй только детей любимых не содержать...
   Девушка тенью выскользнула в прихожую и бросила покалеченный диск в мешок с мусором.
  
   25
  
   Утро безнадежно испортил будильник. Над столом поднялась Дашина рука. Наманикюренные когти схватили телефон.
   - Заткнись, - сказала Даша и отключила будильник.
   Тот покорно замолчал. Хуже будильника только работа по воскресеньям. Даша потянулась. Завтрак отменяется, валяние в кровати остается в мечтах, радости жизни достанутся другим. Времени осталось всего ничего. Получится только одеться да вприпрыжку добежать до работы. Рядом зашевелился Егор. Стриженная голова высунулась из-под одеяла:
   - Ты куда?
   - На работу, - недовольным шепотом ответила Даша.
   - Смена? - спросил Егор.
   - Ага, - буркнула девушка и выкинула себя из кровати. - У меня макияж не стерт?
   - Все на месте, - успокоил Егор.
   - Замечательно, - откликнулась Даша.
   Девушка собралась угрюмо и деловито. Жаль портить впечатления вечера и ночи работой. Да и веселье не успело выветриться из головы. Даша вытряхнула содержимое сумки на стол. Как только эта ерунда поместилась в крошечной сумочки? Кроме громадной связки ключей, кошелька и совершенно непонятной дряни обнаружилась упаковка жвачек. Даша порвала упаковку, отправила в рот пригоршню подушечек.
   - Теперь ни одна сволочь не запалит, - сказала девушка и смела имущество в сумку. - Я ушла.
   Даша одела на шею плеер-камушек.
   - Во сколько придешь? - спросил Егор.
   - Ближе к восьми, - ответила она и сделала инъекцию попсы в уши.
   Капельки наушников издали такие басы, что Егор поморщился. Даша привычно ухмыльнулась своим мыслям и вышла из комнаты. Егор дождался пока щелкнет замок и каблуки простучат под окном. Все смолкло. Воскресное утро выдалось траурно-тихим и стерильно чистым. На небе ни облачка, как хлоркой вымыли. Солнце светит ярче хирургической лампы, режет глаза. Апрель. Чего вы хотите? Из раскрытого окна тянет горелой травой. То ли дети балуются, то ли дворники работают в выходной.
   Егор вылез из постели, натянул брюки и отгородился от мира строгой рубашкой. Другой одежды с собой не были.
   - Сегодня состоится казнь, - медленно произнес топ-менеджер методично обшаривая стол.
   Где-то должна быть стопка дисков. Егор выдвигал ящики. Все три, один за одним. В нижнем, посреди хлама, обнаружились две стопки дисков. Ту, что побольше Егор отложил сразу. Не то. Диск с компроматом в прозрачном конверте, здесь пластиковые коробки. Во второй стопке все кучей: коробки, бумажные конверты и совершенно голые, царапанные диски. Желтый с черным ехидным смайликом нашелся на дне ящика.
   Комп грузился долго. Как водится показал непонятные белые надписи, строку загрузки и приветствие.
   - Здорово, - сказал машине Егор.
   Несколько минут отняла толпа программ. Они грузились наперебой, висли. Зачем Даша их поставила? Все равно не пользуется.
   Перед началом казни требовалась маленькая формальность. Егор открыл "На связи". Висела Дашина страница. Рядом с графой "сообщения" горела цифра тринадцать. Повезло девочке. Сайт радостно сообщил, что Дашу отметили на четырех фотографиях.
   Егор вышел с Дашиной страницы, но свою открывать не стал. Глупо сливать компромат от своего имени. Есть способ лучше.
   На главной странице сайт предложил зарегистрироваться. Егор радостно потер руки и схватился за мышь. Как бы себя назвать? Размышления оказались недолгими. Пальцы вспорхнули над клавиатурой. Владельцем новой анкеты стал Беляев Тупой Дурак. Егор указал почтовый ящик, который когда-то, на кого-то завел. "На связи" обработал данные и открыл чистую анкету. Грузить фотография нет смысла. На аватаре осталась надпись:"здесь могла быть ваша фотография".
   - Какой идиот сайт дизайнил... - пробормотал Егор. - Ни ума, ни фантазии. Точно у американцев спер.
   Менеджер забарабанил пальцами по столу. Чего-то не хватало. Город указан, вуз указан но этого мало. В статусе Егор написал : "Смотрите горячее видео из нашего города. Восемнадцать плюс!!!". Для особо одаренных дописал : "ХХХ". В следующую минуту Егор установил рекорд скорости по вступлению в группы. У Беляева Тупого Дурака их набралось шестьдесят три.
   Сайт отчаянно вис, видяха загружалась с трудом. Файл удалось повесить только в четыре группы. Время шло. Злость диктовала свое - выбирать требовалось самые массовые.
   Счетчик невозмутимо показывал численность пользователей: семьдесят шесть миллионов триста восемьдесят девять тысяч шестьсот восемь человек. Последние три цифры постоянно менялись. Пользователей стало шестьсот десять, шестьсот четырнадцать... Пока Егор строчил комментарий, количество увеличилось на три десятка.
   "Сколько тут настоящих пользователей", - подумал Егор. -Не один же я липовые анкеты делаю.
   Топ-менеджер взял телефон. Осчастливить другие группы можно позже. А пока...
  
   25.1
  
   Арсен нежился под вентилятором. Проклятый старый дом накалился от батарей, в окна светило солнце. Жара! Так мучаться до середины мая. Только тогда соизволят отключить отопление.
   В ванне шумит вода. Яна дорвалась до навороченной душевой кабины. Пока не получит кайф на неделю вперед не выйдет.
   Телефон тихонько загудел от виброзвонка. Арсен лениво протянул руку, повернул трубку экраном к себе. "Егор - мудак" высветилось на дисплее. Арсен нехотя поднес трубку к уху:
   - Какого хорошего тебе надо?
   - Привет, Арсенка! - нагло произнес топ-менеджер. - У меня интересные новости.
   - Пошел ты, - ответил Арсен.
   - Не пойду, - заявил Егор. - А ты сходишь на известный сайтик.
   - "На связи"? - спросил Арсен.
   В комнату заглянула Яна. Мокрая челка прилипла к коже. Девушка смотрелась готично: часть лица живая, часть черная.
   - Кто? - одними губами спросила Яна.
   - Тот дурак, которого я не раздавил насмерть. К сожалению.
   - Тот дурак слил горячие видяхи в "На связи",- сообщил Егор. - Они в двадцати одной группе.
   - Мечтать не вредно, - откликнулся Арсен.
   Сердце сжалось и окаменело. На секунду оно повисло булыжником в грудной клетке, потом сорвалось и заколотилось. Стало холодно и противно. Несчастная мобилка скрипнула в руке.
   - Мы тебе комп спалили, - сказал Арсений. - Компромата не существует. Видяха сдохла!
   - Комп сдох, - поправил Егор. - Резервная копия была на диске.
   - Диски уничтожены. - ответил Арсен.
   Ладони вспотели. Незаметно для Яны Арсен вытер свободную руку о кресло. Девушка стремительно ворвалась в комнату и присела на корточки перед ним. Сделала вопросительное личико. Арсений провел большим пальцем по горлу. Чтобы Яна быстрей въехала в кошмар ситуации повторил жест. Девушка нахмурилась и затаила дыхание.
   - Ты идиот, Арсен, - сказал Егор. - Я от тебя иного не ожидал. У тебя с рождения вся жизнь была на сто шагов вперед решена. Все делалось за тебя. Я больше скажу - все делалось для тебя. Поэтому ты не удосужился напрячь мозги и подумать, что если были запасные копии.
   - Врешь, - спокойно сказал Арсен.- Мы уничтожили все.
   - Конечно-конечно, - язвительной скороговоркой начал Егор. - Вы уничтожили все, до чего дотянулись. Выйди на сайтик и проверь.
   - Проверить где? - спросил Арсен.- "На связи" большой сайт.
   - Зайди в любую группу из тех, в которых ты состоишь, - посоветовал Егор. - Посмотри новые видеозаписи. А я подожду.
   В трубке раздалась музыка. Егор времени не терял ,слушал новомодную фигню и ловил кайф от жизни. Арсен метнулся к компу. Какое счастье, что он включен. Системник сонно гудел, светилась кнопочка на мониторе. "Просыпайся, сволочь", - подумал Арсений и врезал по мышке. Яна встала рядом, прильнула к монитору. То ли боялась что-то пропустить, то ли линзы забыла. Свеженьких видеозаписей оказалось много. Под частью из них издевательские комментарии: "ХХХ видео! Крутой бизнесмен отрывается с грудастой девкой!". Арсений стиснул зубы, нажал кнопку "воспроизвести".
  
  
   25.2
  
   Я вытер с губ остатки томатного сока, отставил перепачканный стакан в сторону. Что если сегодня обедать дома? Все зависит от текущих дел. Если день спокойный можно сделать себе маленький подарок. Совсем крошечный - чтобы не расслабляться. В предвкушении обеда в ресторане облизнулся. Наглый комп решил испытать меня на прочность. Стоило бросить взгляд на монитор, на нем появилось служебное сообщение "Наблюдателя". "Внимание! Судорожная активность объекта "Егор". Внизу маленькими красными буквами ссылка: смотреть отчет. Я шевельнул курсором, развернул сообщение.
   "Пользователь Егор вышел с компьютера Дарьи Мариной и посетил сайт "На связи" . В одиннадцать часов сорок четыре минуты создал страницу на имя Беляев Тупой Дурак, зарегистрированную на почтовый ящик..." Дальше шел идиотский адрес неизвестного почтового сервера. Много их развелось, всех не упомнишь. Кроме ящика "Наблюдатель" заботливо указал адрес страницы. Можно полюбоваться. "Страница заполнена на четыре с половиной процента. За четыре минуты пятьдесят две секунды с момента создания страницы объект вступил в девяносто три группы. Из интересующих лиц в них состоят..." В списке оказалось много знакомых имен. Знал стервец куда вступать! " В одиннадцать часов сорок семь минут пятьдесят две секунды объект начал загружать видео объемом триста один мегабайт. Вирусов и троянов в файле не обнаружено. На данный момент видео загружено в тридцать девять групп. В две из них с ошибками."
   Это не судорожная, это спринтерская активность. "Внимание!- возвестил компьютер и выкинул новое сообщение, - файл загружен в сороковую группу. Идет загрузка в сорок первую. Какие действия необходимо предпринять "Наблюдателю"?".
   Список больше походил на перечень киллерских услуг. Удалить видео отовсюду или из конкретной группы, инфицировать, накидать ошибок. Всех возможностей не перечесть. Я остановился на самой безобидной: просмотреть.
   25.3
   Егор баюкал трубку у уха. Ждал. На том конце слышались щелчки мыши, деловитое сопение. Арсен лазал по сайту, искал видяху. Егор легкомысленно крутился на стуле. Мебелина пищала, Егор обдумывал дальнейшие действия. Смазать стул или пройтись? По душе пришелся третий вариант - сходить в качалку. Скоро кончится абонемент, нужно прихватить новый. На том конце заржали в два голоса. Егор подскочил на стуле. От истерики так не ржут. Смех не просто радостный, он обезбашенный. Возможно, Арсений сдуру открыл прикол.
   - Крутой компромат! - донесся женский голос.
   Новый взрыв смеха ударил по барабанным перепонкам топ-менеджера.
   - Надо проверить, - деловито сказал Арсений и щелкнул мышью.
   Смех. Связь оборвалась.
   Егор злобно потер переносицу и запустил файл. Не до смеха, тут не заплакать бы. Топ-менеджер проверил наугад несколько файлов. Облом. Вместо интимной сцены Вини-Пух с Пяточком обмениваются гоблинскими речевками. Мультяха!
   Шаркающей стариковской походкой Егор подошел к стене, облокотился. Нужно что-то делать. Топ-менеджер подскочил к столу. Ящики вылетели на пол, содержимое загрохотало по паркету, раскатилось на пол комнаты. Второй желтый диск с улыбкой не попался. Компромат исчез.
   - Ну ты и сука, Дашенька, - железобетонным шепотом произнес Егор, глаза превратились в бойницы.- Красивой жизни без криминала захотелось... Будет тебе, сучка, гроб с музыкой.
   Егор вернулся на свою страницу, залез в список друзей. Одноклассник Володька нашелся быстро. "Срочно нужна помощь, - напечатал Егор, - заплачу сколько потребуется." Володька оказался онлайн. "У меня адрес новый: Горького сорок три, квартира пятьдесят семь.". "Скоро буду", - ответил Егор.
  
  
   25.4
  
   Пустота неба сияла всеми оттенками голубого. В высоте нехотя ползет самолет. Отработанная горючка жирным белым штрихом замарала небо. Я наискось пересек двор, ровнехонько по курсу самолета. Позади торжественно-мрачная громада моего дома. В окнах белесым бликом отражалось солнце. Кроссовки пружинили, шуршали по асфальту. Из асфальта торчали камушки. Дорога похожа на шипастый панцирь доисторического чудища. За лысыми по весеннему времени кустами сирени притаились два облезлых домика. Между ними, на манер казармы, длинный деревянный сарай. На одной стороне черное пятно - след недавнего пожара. На другой надпись "Цой жив". Дальше типовые пятиэтажки. На них скучно смотреть. В соседнем дворе кроме кривых и поеденных ржавчиной шведских стенок, да толпы гаражей ничего примечательного. Разве только жирный развесистый тополь. Он растет под углом и создает серьезную конкуренцию Пизанской башне. Я подошел к небольшому железному домику гаража. На нем навесной замок. Я вытащил ключ и отпер гараж. Сегодня буду самим собой. Машина сисадмина Вадима не потребуется. Автомобили "по случаю" тоже останутся скучать. Сегодня хочется красоты и скорости. В темноте притаился холодно-голубой японский автомобиль с узкими, как клинок катаны, фарами. Приподнятым задом и изящным антикрылом. Спортивное кресло встретило уютом. Послушно завелся мотор. Таких машин по городу много. Возможно у народа проснулся вкус или японцы заманили соотношением цены и качества. Одних только голубых в городе пять штук. Эта - шестая.
   Под капотом начинка, не предусмотренная типовыми комплектациями. Холодно-голубая "японка" - гроза дорог. В городе и окрестностях с ней некому тягаться. Это почти самолет, разве что не летает.
   Салон переплюнет любой навороченный джип. В креслах невозможно устать, они предназначены для расслабления. Руль приятно ложится в руки, электроника никогда не ошибается.
   Моя машина - обман на колесах. По внешности - типовой автомобиль с небольшим апгрейдом. На нем может ездить мелкий делец, или сын состоятельных родителей. Внутри машина мечта гонщика и технаря.
   Я не спеша покатился по двору. Объехал огромную блестящую лужу. По пути попался дед с двумя тюками мусора. Дед ковылял медленно, пришлось пропустить.
   Ожил коммуникатор. Мелодичный женский голос "Наблюдателя" сообщил, что включен голосовой режим и начал читать сообщения. "Владимир Харчаев упоминается в двух тысячах девятьсот сорок одном сообщении. Про него написали четыреста тридцать семь пользователей. Интересующих вас среди них нет. За два года восемь месяцев и семь дней нахождения на сайте Владимир Харчаев написал семь тысяч шестьсот шестьдесят одно сообщение и пятьсот два комментария".
   Дед освободил дорогу, и я выкатил со двора. Какое счастье, что сегодня воскресенье. Машин на проспекте немного. Можно по пальцам пересчитать. Вежливо помигивали светофоры. Сегодня они вели себя хорошо. Не пытались постоянно запрещать движение.
   " В четырнадцати сообщениях , - продолжал наблюдатель, - и одном комментарии упоминаются адреса проживания Владимира Харчаева. На данный момент актуален адрес из переписки с объектом Егор. Сообщение отправлено сегодня в двенадцать ноль три."
   - Диктуй адрес, - приказал я программе.
   Чертова электроника не расслышала. Пришлось повторить. Только тогда "Наблюдатель" изволил поделиться информацией.
   - Продолжай доклад, - распорядился я.
   " В двухстах семидесяти четырех сообщениях от различных пользователей после детального анализа, выявлено упоминание о попытках МВД привлечь Владимира Харчаева к административной и уголовной ответственности. Из-за сленга, сокращений и намеков детальная обработка информации невозможна. С вероятностью восемьдесят два процента девяносто десятых можно предположить об уходе Владимира Харчаева от ответственности. В ста тридцати девяти сообщениях говориться о том, что Владимир Харчаев торгует некими запрещенными товарами."
   - Из-за сленга, сокращений и намеков определить тип товаров невозможно, - закончил я за программу.
   Ехать до дома Харчаева недолго. Несколько поворотов, пара перекрестков и я на месте. Свежеуложенная асфальтовая дорожка вела во двор новостроек. Наблюдатель рапортовал о какой-то ерунде. Смысла слушать нет. Я дотянулся до коммуникатора и отключил назойливую программу. Теперь будут приходить только сообщения повышенной важности.
   Рядом с холодно-голубой японкой добрый десяток автомобилей.
   Двор жил своей жизнью. Лаяла собака, старческий голос уговаривает кого-то не пугаться, из невидимых со двора окон грохочет металл.
   Рядом со стоянкой новенькая девятиэтажка. Строители не поленились покрасить ее в густо-малиновый цвет. Здесь живет Владимир Харчаев. Чем эта сволочь может торговать, оружием что ли?
   Егор - типичный автозавр и явится на машине. Большой серый седан будет отлично виден с любой точки двора. Выгодней оставаться на стоянке. Обзор хороший и внимание привлечь трудно. В шеренге есть машины больше и дороже.
   Неподалеку песочница и разноцветные детские лазалки. На борту песочницы пристроились две девушки. У ног матерей возятся дети. Слишком маленькие, чтобы определить пол. Детишки в цветастых комбинезонах, девушки в затертых джинсах и коротких куртках.
   - Ты от кого родила? - спросила та, что с длинными светлыми волосами.
   - От менеджера по продажам,- ответила стриженная обладательница русой шевелюры. - А ты?
   - От менеджера по рекламе. Твой что делал?
   - К народу по телефону приставал купи да купи.
   - И мой приставал. Какая ж между ними разница.
   - Во внешности, - ответила подруга. - Мой как узнал, что я беременна, чуть об стену не убил.
   - Они все такие. Злобные как питбули, одна карьера на уме.
   Серый седан вкатил неожиданно и бесшумно как призрак и замер перед подъездом девятиэтажки. Егор выбрался торопливо, небрежно хлопнул дверью и позвонил в домофон. Харчаев открыл сразу, будто у дверей дежурил.
   - Я не всесилен и не смогу узнать, что ты купишь, - произнес я. - Но если поедешь к Лехе или Арсену, придется считать, что ты решил расправиться с ними. В этом случае я тебя убью. Эволюция должна продолжаться.
  
  
   26
  
   Бывают просто хаты. Кого они интересуют? Наверно того, кому жить негде. Бывают хаты с приставкой "вип". За такие глотку ближнему порвешь голыми руками. И даже пойдешь на самое страшное - возьмешь ипотеку. Бывают просто хорошие хаты: потолки высокие, комнаты просторные. Хоть вальс танцуй. У Володи оказалась последняя.
   Егор озирался и тихо ненавидел одноклассника. "Сволочь, тупица, ни дня ни где не работал, но как живет!" Обои на стенах сохранили запах духов дизайнера. От кожаной мебели Егору снесло крышу. Ни в каждом топ- офисе такую сыщешь.
   - Здорово, - сказал Володя и небрежно протянул руку.
   Одноклассничек тощ как сушеная рыбешка. Из тех, что продают в ларьках для алкашей. На Володе расстегнутая рубашка в сине-белую клетку и спортивные штаны. Грязные настолько, что цвет не угадать. Узкая цыплячья грудка усеяна кустиками волос. В зарослях заблудилась толстая золотая цепь. Егор пожал руку и на ощупь насчитал три печатки.
   - Живешь? - спросил топ-менеджер.
   - Не жалуюсь. - ответил Володя и почесал живот. - Когда эти козлы отопление отрубят, у меня препараты портятся?!
   - В середине мая, - ответил Егор. - Лучше кондиционер купи.
   - Спасибо за совет, - сказал Володя.
   Егор двинулся за хозяином. Тот пинком распахнул ближайшую дверь. Комната светла и просторна. С мебелью напряг: два офисных стула да здоровенный стол. Чересчур топорный и тяжелый даже на вид. Таких динозавров в антикварных салонах годами ждут.
   - Хорошая квартира, - сказал Егор.
   - В кредит взял, - пояснил Володя. - Пока народ на игле - ипотека не страшна.
   - Красивая жизнь просто так не дается, - согласился топ-менеджер и уселся на стул.
   - Рассказывай про проблемы, - сказал Володя.
   - Мне нужно человека убить, - с места в карьер заявил Егор.
   - Хорошее начало хорошего дня. - усмехнулся Володя. - Туго сейчас, браток, с оружием. Ох, как туго. Менты вздохнуть не дают. У меня, конечно, кой чего припасено, но тебя не устроит. Зачем этот грохот?
   - Твой вариант, - сказал Егор.
   - Слоновью дозу дури вколи и упокоится бедняжка, - посоветовал Володя.
   - Неплохой вариант, - заметил Егор.
   Володя расплылся в гадкой улыбке. Обнажились кривые желтые зубы. Одноклассничка делали те же рабочие, что укладывали асфальт при Советах. Весь кривой от улыбки до позвоночника.
   "Держать бы таких уродцев подальше от городов, - подумал Егор. - Незачем людей пугать. А на селе, среди доярок и коровок самое то..."
   На антикварном столе развернулась целая лаборатория. Любая химичка продала бы душу за уйму колбочек и препаратов. Как кол для казни, торчал длинный черный штатив. В зажиме болталась продолговатая склянка. За стеклом пенилось нечто противное и маслянистое. Под колбой торчала спиртовка гигантских размеров, над ней трепетал язычок пламени.
   - Подай мне ту бутылку, - попросил Володя.
   - Какую?
   Тощий палец с обгрызенным ногтем ткнул в бутылочку от колы. Судя по запаху в ней ацетон. Егор двумя пальцами поднял бутылку и передал Володе.
   - Зря брезгуешь, - произнес Володя. - ни один офис тебе не даст таких денег, как простые химические соединения. И трех курсов медфака для стабильного заработка достаточно.
   - Ботаник! - бросил Егор.
   - Я-то может и ботаник, - сказал Володя.- Но живу круче иных топ-менеджеров.
   - Вот посадят - будешь знать.
   - Кто меня посадит? - удивился Володя и подлил ацетон в колбу.
   В колбе набух и взорвался и взорвался гигантский пузырь.
   - Рядом с тобой на полу валяются пачки таблеток перетянутые резинкой, - сказал Володя. - Будь другом, подай.
   Стопка с шорохом легла на стол. Володя по-хозяйски порвал упаковку, отсчитал несколько десятков таблеток. Колеса полетели в колбу. Жидкость из коричневой стала зеленой. Володя колдовал минут пятнадцать. Звякали склянки, рвались упаковки. Химик бормотал и таращился в тетрадку с формулами. Пухлый замызганный талмуд пугал странными обозначениями.
   - Это варево, - начал Володя. - Разбавляют в пропорции три к одному. На всякий случай поясняю. Один объем моей замечательной дури на три объема воды. Будут цветные веселые глюки и полный расслабон. Если вколоть дурь в другой пропорции глюки будут, но можно повредить здоровье и не придти ко мне за добавкой. Это плохо, ты ведь помнишь о кредите...
   - А чтобы уснуть и не проснуться? - спросил Егор.
   - Зря напоминаешь, я не склеротик, - обиделся Володя. - Если вколоть четыре объема без воды - твоего недруга закопают во Христе. Я тебе шприц с хорошими делениями подарю - не ошибешься.
   - Ты добрый, - сказал Егор.
   - Конечно, добрый,- ответил Володя, - Стоит вся фигня четыре штуки.
   - Русских рублей?
   - Мы же патриоты...
   - Изволь,- сказал Егор, извлек из брючного кармана кошелек и отсчитал восемь купюр.
   Володя бесшумно распахнул ящик стола и деньги исчезли.
   - Один момент, - произнес химик, схватил пинцетом баночку из желтого стекла и окунул в кипящее варево. Обтер баночку салфеткой и плотно закрыл. Достал откуда-то аккуратный шприц:
   - Прошу.
   На обратном пути Егора злил холодно-голубой японский автомобиль. Самурай болтался на хвосте, иногда вырывался вперед. Но все время находился рядом.
   "Какого дьявола тебе надо!" - подумал Егор и вдавил педаль газа. Долго наслаждаться скоростью не пришлось. Впереди вырос перекресток с мигающим желтым. Пришлось ждать пока сменится свет. Самураю повезло больше. Для него горела зеленая стрелка и он свернул. Пока топ-менеджер добирался до ближайшего супермаркета, "японец" несколько раз выныривал из переулков.
   "Не местный..." - подумал Егор.
   Опасности автомобиль не внушал. Для ментов неподъемно дорог, для Володькиных конкурентов слишком заметен. Узкие фары, приподнятый зад - таких чертова уйма. Цвет подкачал. Бандиты холодно-голубой не выберут.
   В супермаркете Егор отдохнул душой. Народ в середине дня попадался нищий: пенсионеры, студенты и полные тетушки. Они брали продукты на неделю. У студентов в корзинках появлялось больше пива, чем пельменей. Егор криво ухмыляясь, выбирал продукты подороже. Хотелось шикануть и успокоить нервы перед убийством. Топ-менеджер затарился и поехал к Даше домой.
   Самурай вынырнул из потока машин и через минуту исчез. Наверное, нашел дорогу.
  
   27
  
   Как хорошо возвращаться, когда тебя ждут. Ключ вошел в скважину легко и непринужденно. Как нож в тело. Даша принципиально не хотела звонить. На вопли звонка высунуться соседские бабки. Новый скандал приятен? Может быть, но сегодня утомительный день.
   В квартире приятно пахло духами и чем-то еще. Спиртным? О, нет. Такое спиртное пишется со всех больших букв. Это безумно дорогой коньяк.
   Родная комната, оплаченная на год вперед, среагировала деловитым шуршанием. Света в комнате нет, но горит огонь. Неужели Егор купил переносной камин?
   Сумка черным комком улетела на пуфик. Топая металлическими набойками, как черт на плацу, Даша вошла в комнату и замерла на пороге. Диван разобран и застелен ровно, как у хорошей прислуги. Крошечный столик на колесах гнется от груза. На нем бутылки, два бокала и тарелочки с чем-то божественным.
   - Мидии? - спросила Даша.
   - Все, что пожелаешь, - ответил Егор.
   Он сидел на краю дивана красивый и торжественный. Брюки серые, с металлическим свечением, стального цвета рубашка, черная змейка галстука. По углам стола пылали свечи.
   - Как непривычно, - мечтательно протянула Даша.
   Егор поднял глаза, в них отразились язычки свеч:
   - Теперь так будет часто.
   - Красотища какая, - не выдержала Даша и плюхнулась рядом.
   Голову девушка уютно устроила на плече Егора. Топ-менеджер обхватил Дашу за талию, поднес к ее губам пузатый бокал. На дне плескалась янтарная жидкость. Даша глотнула.
   - Вкусно, как в последний раз, - произнесла девушка.
   Тишина давила на уши. Мрак и свечи ласкали глаза. Окно исчезло. Его стерли плотные, как танковая броня, шторы.
   - Этот вечер только для нас, - сказал Егор. - Нам ничто не должно мешать. Угощайся.
   В губы Даше ткнулся ломтик чего-то сочного и экзотичного.
   - Красиво жить не запретишь, - произнесла Даше.
   - Более чем красиво, - сказал топ-менеджер.- Продавцы долго таращились на сумму в чеке.
   - Ты удивил их больше, когда заплатил, - весело сказала Даша.
   - Было дело, - заметил Егор.
   - Покорми меня с рук, - попросила девушка.
   Коньяк мутил сознание, кровь яростно стучала в висках. Экзотика завышала самооценку. Даша стала принцессой. Нет, круче! Действующей королевой. Ноги уютно устроились на коленях Егора. Топ-менеджер безумно красив и холоден, как демон смерти. Как же круто, когда есть деньги и карьера. Еще круче, когда ты клубная дива. Егор предложил чокнуться. Бокалы надрывно зазвенели, сознание поплыло. Коньяк тому виной или чувство собственности, дьявол разберет. Даша пила глазами холодную, сдержанную улыбку, прищуренные глаза Егора.
   "Топ-менеджер мой! Мой, как сапоги, сумочка и мобильник. Он никуда не уйдет. Ведь не может от меня уйти сумочка".
   - Ты сегодня потрясающе красива, - бархатно прошептал Егор.
   - А как я буду красива без одежды, - заманчиво проговорила Даша. - Я такое покажу, ты улетишь!
   - Ты тоже улетишь, - пообещал Егор и уложил девушку на диван.
   Егору понравилось. За свои двадцать три года Даша видала виды. Такие, что порно-режиссеры нервно курят и думают о смене профессии. Порноактеры пьют яд. Их карьера закончена. Индустрия горячего кино гибнет, Даша жжет.
   По батарее стучали и труба гудела могильным звоном. Несколько раз заполошно вопил звонок. За дверью ругались матом, пугали милицией. Даше было хорошо...
   "Что же лучше, Егор или коньяк?" Пока отрывались, Даша часто прикладывалась к горлышку бутылки. Хорошо догоняться коньяком во время секса!
   Девушка обессилела и заснула глухой ночью. Свечи превратились в огарки, но пламя продолжало танцевать. Егор поднялся с дивана. Ладонь смахнула пот. Топ-менеджер уперся в диван руками, пошатнувшись встал. Комната огромна как аэродром, жаль шажки выходят маленькие.
   "Гейша я что ли, чтоб семенить...!" - подумал Егор.
   В темном углу стоял портфель. Замок открылся бесшумно. Егор вытащил баночку с затертой этикеткой и белой пластиковой крышкой. В руке появился крошечный шприц. Пальцы подцепили крышку. Она долго не поддавались, но потом молнией улетела в угол. Егор скинул колпачок шприца и погрузил иглу в баночку. Шприц жадно вытянул густо-коричневую жидкость. Егор бережливо спрятал опустевшую баночку в карман брюк. Зачем оставлять улики? Отпечатков нет ни в одной базе данных, но осторожность превыше всего. Даша сладко улыбалась во сне. Губы горели рубинами лучше кремлевских звезд. Тонкое жало шприца вонзилось в вену. Девушка тихонько заскулила, но не проснулась. Егор давил гашетку, выжимал шприц до капли. Коричневый столбик наркотика исчез. Пальцы ловко обтерли шприц и вложили Даше в руку.
   - До свиданья, моя радость, - холодно произнес топ-менеджер и отвернулся.
  
   28
  
   Мне сегодня не спать. Кто бы знал, как хочется. Господи, как я мечтаю о диване, подушке и настежь распахнутом окне. Чтобы ветер трепал жалюзи и лохматил волосы. Я на посту, как солдат-новобранец. Мне не хватает бушлата, автомата да сапог, от которых ноги стираются в мясо. Вместо автомата пистолет. Он не потребуется сегодня, но все же лучше с ним чем без него.
   Шаги последнего прохожего затихли больше часа назад. Ветер умер, и с ним все звуки.
   Слабое мелькание в подъездных окнах заставило меня насторожиться. Я поднял спинку сиденья. Хватит расслабляться.
   Егор возник бесшумно. Медленно спустился с крыльца, сухо прошуршали каблуки по асфальту. Пискнула машина, слегка мигнув фарами. Егор исчез в салоне. Дисциплинированная техника не издала ни единого лишнего звука. Через несколько секунд вздохнул мотор и автомобиль с кошачьей плавностью покинул двор.
   Где-то недалеко кошмарно взвыл кот. Ему ответил другой - протяжно и жутко. Словно ему ржавыми щипцами тянули кишки. Крик затих, но вскоре коты завыли хором. К ним присоединился третий.
   Я выбрался из машины. Прохлада забралась под футболку, на коже выступили мурашки. Пришлось накинуть куртку. Едва слышно вжикнула молния. Я упаковал в карман пистолет.
   Подъездная дверь с домофоном распахнута. Похоже несчастная электроника давно загнулась. Шаги тихо шелестели по лестнице. Ни одна собака, ни одна старушка с бессонницей не насторожились. Меня нет. Я всего лишь дурной сон.
   Сверху гулким эхо разлетелся надломленный хрипящий голос: "Нас извлекут из-под обломков!". Стеклянно звякнула бутылка, что-то разлетелось вдребезги. "Поднимут на руки каркас", - прохрипел неизвестно кто.
   Я остановился у двери с золотистой цифрой шестнадцать и надел перчатки. Так будет спокойней. Хирургическая резина обтянула руки и неприятно стянула кожу. Дверь глухо лязгнула замком, впустила в квартиру. Я закрыл глаза, чтобы поскорей привыкнуть к могильной темноте. В углу басовито рычал холодильник. Он судорожно вздрагивал и урчал. Старая техника любит пугать по ночам. Ей ведь больше не чем заняться.
   Я двинулся по коридору вперед. Узкая длинная кишка прихожей разветвилась. Один аппендикс вел на кухню, другой в комнату. У самого уха продолжал надрываться холодильник. Дверца заросла магнитами и календарями, как потонувший корабль ракушками. Потусторонней белизной на календарях выделялись морды попсовых звезд. Как все предсказуемо!
   Запах близости и коньяка густой, как бульон. На секунду перехватило дыхание. На столе догорали четыре свечки. Я мотнул головой, чтобы прогнать наваждение. Черта с два! Как было четыре, так и осталось - черный офисный юмор. Язычки пламени высокие и тощие как жертвы Освенцима. Они раскачивались и дрожали при каждом движении. Норовили лизнуть мягкий, как подтаявшее масло, воск. Ржаво-рыжие отсветы пламени растеклись по стенам и пугали тени. Тени, огромные и уродливые, будто их крючьями рвали на части средневековые палачи. Я узнал свою - непропорциональную с большой головой. Хорошо, что в жизни я выгляжу иначе. Другая, рваная и рогатая, дрожала на потолке. Ее отбрасывал непонятный раскидистый куст с зубчатыми листьями. Куст стоял в углу, в кадке и был страшен в пламени свечей.
   По огромному дивану раскиданы подушки. Простыня с одеялом превратились в ком и лежали на полу. Посреди дивана лежала Даша. Руки раскинуты, будто девушка висела на кресте. Ноги слегка согнуты в коленях, пальцы сжаты. Тело мелко тряслось , на лбу блестела испарина. Слезы и пот размазали макияж. Тени черными струйками стекали из глаз, иероглифами ложились на щеки. Губы искривились, на них засыхала кровь. Без косметики и гламурной одежды Даша выглядела средненькой девушкой из никчемного института. Куда делись красота и развратность? Таких девчонок в любом городе сотни.
   Даша, Даша, зачем погналась за иллюзией... Ты не красотка, как думают в клубе. Обычная девушка, которая захотела красоты больше, чем смогла унести. Ты прекрасно это знаешь.
   Тело свело судорогой и подскочило на кровати. Колени подтянулись к подбородку, пальцы вцепились в диван.
   Стало темней. Одна свеча превратилась в лужицу воска. Тоненькая струйка дыма взметнулась к потолку, стала кривой жуткой тенью. Даша лежала смирно, тихонько вздрагивала синяя жилка на шее. Девушку подкинуло, судорога изуродовала лицо. Черные слезы скатились на диван и размазались.
   Иногда становиться человеком больно. Ничего, скоро все закончится. Я вытащил мобильник, набрал несложный номер. Ответили со второго гудка. Приказным тоном я назвал адрес и имя девушки. Голос на другом конце спросил, кто звонит. Пришлось назвать заковыристую фамилию и какое-то звание. На том конце отрапортовали, что машина в пути.
   - Три минуты, - сказал я Даше.- Может быть, четыре. Продержись - и все будет хорошо.
   Дожидаться "Скорой" нет смысла. Уходя, я произнес:
   - Все будет лучше, чем должно было быть.
  
   29
  
   В больнице многолюдно. Пациенты сбредаются с раннего утра. Стационарники блуждают, наверное с ночи. Мужчины кошмарны. Узники Освенцима могли соревноваться с ними полнотой, а дикобразы выбритостью. Женщины не лучше. Через одну попадаются серые тени и замученные мумии. Белохалатников почти нет. За стойками торчат медсестры. По утру они играют роль барменов: выдают больным баночки под анализы. Больные, не торопясь, разбредались по толчкам.
   Маргарита Владимировна крутила головой. Трудно впервые оказаться в жутком месте.
   - С Дашей все будет хорошо, - уговаривала ее Маша.
   Тусовщица раздобыла белый халат, накинула на плечи. Издали он похож на саван переделанный в мантию.
   Мы составили малую часть тех, кто оказался в больнице с утра. Стояли плотной кучкой, будто готовились к обороне. Арсений обнимал за плечи Яну. Девушка нежно жалась к нему, старалась дышать через раз. Запах пота, антибиотиков и безысходности мало кому понравится. К нам прибилась еще одна девушка. Она почти ни чем не отличалась от Даши, разве только каблуки выше на несколько сантиметров и прическа на столько же короче. Девушку звали Ярослава. Она украдкой подкрашивала губы, косилась в окно. Пейзаж за стеклами халтурный. Несколько задрипанных березок да приземистая хибара морга. Замечательное соседство.
   - Вы все Дашины друзья? - спросила Маргарита Владимировна.
   - Конечно, друзья,- ответила Маша.
   - И тот молодой человек?
   - И он тоже. Только я его не знаю, - сказала Маша.
   Это обо мне. Откуда Маше меня знать.
   - Хорошо, что вы все пришли, - сказала Маргарита Владимировна и потерла веки.
   Под глазами залегли густые синие тени.
   - Как такое могло случиться? - спросила Маргарита Владимировна. - Разве Даша наркоманка?
   - Вроде нет, - ответила Маша и прислонилась к стене.
   Маргарита Владимировна расположилась напротив нее. Вжалась в холодный бетон стены и превратилась в скорбный барельеф. Хоть к вечному огню ставь.
   - Может, в компании наркоманы были? - зачем - то поинтересовалась она.
   - Нет, - лаконично сказала Маша.
   - Девчонка темненькая траву курила... Не знаю, как зовут, - подала голос Ярослава.
   Маргарита Владимировна подскочила к ней. Руки жили отдельно от тела, хлопали как крылья курицы.
   - Мне сказали, она в вену что-то вколола! При чем тут трава?
   - Не знаю,- меланхолично ответила Ярослава. - Может, темненькая и кололась.
   - Ни фига! - заявила Маша. - Лерка курила и то нечасто.
   - Она давала Даше пробовать?
   Маша состроила недовольную гримасу, спокойно ответила:
   - Фиг поймет...
   - Что будет с Дашиной карьерой... - печально сказала Маргарита Владимировна.
   Маша толкнула локтем Арсения. Он вздрогнул от неожиданности и покрепче обнял Яну. Арсений ни слова не скажет о Дашиной карьере. Станет молчать как партизан, хоть расстрелом пугайте. Незачем Маргарите Владимировне получать второй стресс. Пускай считает дочурку крутым юристом...
   - Дашенька всегда старательная,- сказала Маргарита Владимировна. - Со второго курса по специальности работала. Хоть бы не уволили.
   - По какой специальности? - спросила Ярослава.
   - Юристом. Дашенька на юридическом училась.
   - Мало ли кто где учился. Никогда она юристом не работала,- возразила Ярослава.
   Маша злобно зашипела, накладные ресницы устремились к потолку, но Ярослава не остановилась.
   - Она, конечно, со второго курса работала, но продавцом, - пояснила Ярослава.
   - Значит, на третьем юристом пошла, - сказала Маргарита Владимировна.
   - На третьем Даша перестала торговать бельем и пошла на косметику. На четвертом ее взяли в магазин элитной мужской одежды и больше работу не меняла.
   - Мне Дашенька говорила, что юристом работала,- возразила Маргарита Владимировна. - Может, она не торговала, а юрисконсультом была в магазинах?
   - Не думаю, - сказала Ярослава.
   Известие размазало Маргариту Владимировну по больничной стене.
   Из соседней двери выпорхнула врач - девчонка с бесцветными волосами. Повадками и лицом она напоминала кошку, габаритами львицу. На халате болтался бейдж: "Орлова". Фамилии соответствовали черные заостренные ногти. Орлова могла не пользоваться скальпелем, зачем...
   - Кто родственник? - выкрикнула она.
   - Я, - сказала Маргарита Владимировна.
   - Вы ей кто? - бодро прокричала Орлова.
   - Мама.
   - Ваша дочка в коме, - сообщила Орлова. - Вам должны были по телефону сказать.
   - Сказали, - подтвердила Маргарита Владимировна.
   - Вашу дочь доставили ночью. Пытались дозвониться до вас, но не вышло, -
   Маргарита Владимировна покраснела и опустила голову.
   - В сознание Даша не приходила. Придет или нет - неизвестно, - закончила Орлова.
   - Отравление сильное? - спросил Арсен.
   - Да, - бросила Орлова, но посмотрела не на Арсена а на меня.
   Я единственный стоял немного в стороне и при мне не было девушки. На лице когтистой Орловой читался интерес. Зачем я ей? Мне двадцать пять, выгляжу на двадцать. Орловой около тридцати, смотрится старше.
   - Вы ее молодой человек? - спросила доктор.
   - Нет, - сказал я. - Просто привез Дашиных друзей. У них сломалась машина.
   - Правильный молодой человек. - произнесла Орлова и разместила когтистые пальцы на джинсовом ремне. - Очень-очень правильный.
   Она смотрела как заклинатель на змею, я отвечал тем же.
   - Какие-нибудь прогнозы есть? - с надеждой спросила Маргарита Владимировна.
   - Какие могут быть прогнозы! - категорично произнесла Орлова. - Меня, кстати, Светлана зовут, -добавила она исключительно для меня.
   - Меня Маргарита Владимировна, - торопливо пробормотала Дашина мама. - Может, хоть предположения есть?
   - Больше похоже на летальный исход, - заметила Орлова. - Неделю назад девушка с таким отравлением умерла.
   - Мало обнадеживает, - произнес Арсен.
   - Бесплатная медицина, чего вы хотите, - бросила Орлова.
   - Можно собрать деньги, - предложил я.
   - Верно,- ухватился за предложение Арсен.
   - Вряд ли у вас хватит. Если девушка выживет потребуется дорогостоящая реабилитация. Даша отравилась синтетикой вроде "Последнего поцелуя". Кто после него выживает редко вылезает из инвалидной коляски. Сильное воздействие на нервную систему.
   - Деньги есть, - сказал Арсен. - К тому же создадим группу "На связи".
   - Будете десять лет искать желающих вступить,- сказала Орлова. - Обратитесь лучше в фонд.
   - Бред,- ответил я. - У меня есть спамерская программка. Она за полчаса сделает группу большой и посещаемой. Арсен, начинай.
   - О-кей, - согласился Арсений.
   Ноута с собой не было, обошлись мобильником. Интерфейс сайта не влезал в экран. Арсению пришлось мучить кнопку навигации. Через плечо заглядывала Яна. Челка распалась и густой сеткой скрыла верх лица. Девушка едва слышно диктовала описание группы.
   - Когда будут прогнозы? - спросила Маргарита Владимировна.
   - Когда-нибудь, - бросила Орлова и зашагала прочь.
   В больнице умирали каждый день. Чаще бичи и пожилые, наркоманов было меньше. Их редко удавалось довезти, да и не старались.
  
   30
  
   По квартире стелилась известковая пыль. Пол пестрел газетами и отпечатками подошв. Зеркало предусмотрительно накрыто покрывалом. По коридору топала мать с распылителем наперевес. Воды вылито несколько литров, но пыль продолжает висеть в воздухе. В квартире посткатастрофа. Точнее, долгожданная четвертая часть ремонта. Леха с ностальгией вспомнил первые три. Было чище и тише. По коридору протащились чумазые гастарбайтеры. Комбинезоны в отпечатках ладоней, в стриженых волосах известковая проседь. Гастарбайтеры тянули увесистые тюки. Леха печально вздохнул и скрылся в комнате. Своей она считалась условно. Вместо школы Малой отсыпался. Брат явился за полночь, сожрал йогурт, бутерброд и, ничего не объясняя, лег спать.
   Леха залез в сеть. Других дел у студента-забойщика нет. Дожидаться обеда долго. Леха мог перекусить в любой момент. Но обед не еда, а время суток. Леха дожидался Аниного обеденного перерыва. В два часа девушка вырвется из душной казармы офиса. А пока геймеру остается скучать в сети...
   На нижней панели свернуто несколько сайтов. Перво-наперво "На связи". Там переписка, фотки, жизнь. Геймер с другого конца страны бомбил сообщениями. Жаловался на плохую связь и тугодумство серваков. Леха поддакивал и материл начинающих геймеров. Гонору много толку мало. Покоя от них нет.
   Леха мучил поисковик запросами. "Как порадовать девушку" Интернет не знал. Выскакивали ссылки на "камасутру" и самоучители для начинающих. "Как сделать девушке приятно" для сети такая же загадка. Вылезает порнуха да секс знакомства. Странные у Интернета ассоциации со словом "девушка".
   Радовали только электронные кошельки. В одном обнаружился полтинник за взломанный пароль. Хоть на телефоне денег прибавится. В другом три стольника. Невелика сумма, да лучше полтинника. В третьем гонорар за взлом почты - два косаря с копейками.
   Леха собрался, обменялся с матерью укоризненными взглядами и выскользнул из цементно-известкового ада. По лестнице тянулась дорожка белесых следов. Навстречу пропыхтел гастарбайтер с досками, что-то пробормотал.
   - Превед, - бросил Леха.
   Телефон отрапортовал о зачислении денег. Прекрасно! Можно доставать друзей.
   Артем ответил быстро и с энтузиазмом. Бодрое "привет" оглушило Леху. Геймер произнес:
   - Здорово. У меня вопросец: как можно порадовать девушку?
   - Запомни главное, - по деловому откликнулся Артем. - Карта не территория. Все, что ты читал о девчонках в сети - ерунда. Слушай меня! Любая хочет общаться с настоящим мужчиной.
   Леха вздохнул. Тощие руки, цыплячья грудка, рост метр девяносто и волосы до плеч - это вам не настоящий мен.
   - Не огорчайся, - успокоил Артем. - Внешность полбеды. Многие пикаперы выглядят неинтересно. Просто знают, как влиять на женщин. Если не будешь вздыхать и перебивать - узнаешь и ты. Контакт глаз - основа основ. Взглядом можно выразить все, что угодно. Тебе нужно убедить твою девушку, что она лучшая и ты балдеешь от нее. Посмотри вдаль, а потом в глаза девушки. Твои зрачки расширятся. Для подсознания девушки это сигнал: "я самая красивая, он прется".
   - Да, да, да, - подтвердил Леха и раскрыл пинком дверь.
   Недовольно лязгнули ржавые петли.
   Над головой изысканно-мраморное небо. Кусочек синий, кусочек белый. Как плитка в ванной комнате.
   Асфальт мокрый - недавно прошел дождь.
   Под рассказы Артема про жизнь и женщин Леха добрался до центра.
   - Срыв крыши жизненно необходим, - сказал пикапер. - Нужно обращаться к подсознанию женщины. Мозг тебя не интересует. Там куча вопросов: "его ли я ищу?", "есть ли у него машина?", "сколько он зарабатывает?". Тебе не чем ответить девушке. Поэтому больше уверенности в себе! Тащи девочку на крышу дома. Сорвалось в прошлый раз - получится в этот.
   - Да, да, да. - снова сказал Леха.
   Проспект летел под ногами. Лучше бы время сжалилось и пошло быстрей. Мимо затянутого плесенью строительной сетки дома Леха пронесся галопом. Дома-то ремонт задолбал...
   До Аниной работы совсем чуть-чуть. Геймер остановился, дослушал ценные советы. Добродушное "пока" Артема дало шанс на второй звонок.
   Трубка долго гудела, затем раздалось сонное "да".
   - Спишь? - спросил Леха.
   - Отрубился немножко, - сказал Вадим. - Ночью в компе сидел.
   - "На связи"? - спросил Леха.
   - Программку писал, - ответил Вадим. - Как сам?
   - Нормально. У меня к тебе важный вопрос.
   - Хочешь переписку перехватить?
   - Такие трюки я сам делаю, - сказал Леха. - У тебя девушки были?
   - Были.
   - Много? - зачем-то спросил Леха и почувствовал, что краснеет.
   - Достаточно, - весело ответил Вадим.
   - Как можно порадовать девушку, которая очень нравится? - спросил геймер и повторил. - Очень нравится.
   - Подари красивый букет, - предложил Вадим.
   - Так все делают. Мне советовали крышу сорвать.
   - Как? - спросил Вадим.
   - Я не очень понял, - признался Леха. - Кажется, нужно пригласить девушку на крышу пятиэтажки. Обнять, посмотреть в глаза, поцеловать и , по моему, сказать, что ты настоящий мужчина.
   - Я? - спросил Вадим.
   - В смысле я, - поправил себя геймер.
   - Забей,- предложил Вадим. - Найди в хорошем цветочном магазине букетик поинтересней. Лучше сам составь.
   - Ничего в цветах не понимаю, - признался Леха.
   Если б Ане игрушки нравились, можно было бы подобрать прикольную стрелялку. Цветы - другое дело. Их в игрушках нет. Там только оружие, юниты да магия. Пора переселяться из виртуальности в жизнь.
   - Ищи самые необычные и не жалей денег, - подсказал Вадим. - Только гвоздики не бери, это пенсионерские цветы.
   - Еще правила есть?
   - Осторожней с розами. Некоторые к очень серьезно относятся.
  
   30.1
  
   По узкой лесенке Леха спустился в магазин электроники. Подвальчик занят ярким белесым светом, витрины забиты железом. Продавцы здоровались с геймером как с родным, но Леха прошел к кассе электронного кошелька.
   - Добрый день, - ласково улыбнулась девушка в белой блузке с пышным белым воротником. - Хотите снять деньги?
   Леха взял бланк заявки, размашисто написал номер кошелька, имя и подал заявку.
   - Сколько хотите снять?
   - Все.
   - Комиссия составит сто рублей, - обрадовала ласковая девушка.
   Купюры легли в карман джинсов. Теперь за букетом.
   В цветочном магазине мягко горели дизайнерские светильники. Вдоль кремово-розовых стен стояли вазы с охапками цветов. Леха боязливо отодвинулся от гвоздик, покосился на розы. Серьезных цветов оказалось больше десятка видов. Плохо, придется искать оригинальные.
   Цветы ласкали глаз красками: синими, голубыми, фиолетовыми. Блин, сколько же вас!
   Рядом раскормленным привидением возникла продавщица.
   - Что-нибудь посоветовать?
   - Хочу необычный букет для девушки.
   - Вот розочки очаровательные бордовые, можно белые с красной каемочкой. Есть свежие орхидеи. Для взыскательных девушек подойдут...
   Голова пошла кругом. Леха запихнул руки в карманы, жить стало легче.
   - Я возьму это, - сказал Леха и показал в дальний угол.
   - Это кактус,- удивленно произнесла продавщица.
   "Нет, блин, пулемет шестиствольный", - зло подумал Леха, - "Кактус, может, не цветок, но выглядит мило".
   Из аккуратного керамического горшка росло пушистое нечто. Оно напоминало мохнатые уши, собранные в букет. Из ушей торчали рыжие цветы.
   Душный цветочный рай позади. В руках шуршал радостно-желтый пакет. В нем горшок с пушистыми ушами. Что может быть оригинальнее кактуса, если вокруг дарят розы и всякую синюю хрень.
   Электронные часы над торговым центром показали без десяти два. Хоть бы Аню отпустили пораньше. Грустно торчать под стеной офисного здания.
   Геймер расположился напротив входа на скамейке. Рядом заготовка к будущему газону. Земля перекопана, в ней копошатся блестящие черные жуки.
   Аня появилась раньше. Девушка легко сбежала по ступенькам, присела возле Лехи.
   - Привет.
   Аня пахла духами. Леха не понял, от чего закружилась голова. От терпкого фруктового аромата или от поцелуя. Нежные губы влажно коснулись щеки. Лехины пальцы украдкой тронули щетину. Колется, значит не побрился.
   - Колючий, как ежик, - шепнула Аня.
   - Я купил тебе занятную штуку... - сказал Леха и запнулся.
   Одно дело выбрать, другое преподнести. Пакет отчаянно зашуршал. Горшок с ушами никак не хотел появляться наружу.
   - Давай помогу.
   Аня забрала пакет и раскрыла.
   - Прикольный,- сказала девушка.- Что это?
   - Кактус, - с готовностью ответил геймер. - Он твой.
   - Симпатичный,- сказала девушка поднесла кактус к лицу. - Жалко цветочки не пахнут, - Аня аккуратно потрогала шерстинки. - С виду колючий, а на самом деле пушистый. Совсем как ты.
   - Главное, чтобы кактус не замерз. - произнес геймер.
   Над проспектом носился прохладный ветер, небо затягивали облака. Сине-голубой мрамор тускнел, превращался в бетон.
   - Зайдем куда-нибудь? - спросил Леха.
   - Ненадолго, - сказала Аня. - Хочется погулять.
   В соседнем здании была кафешка. Маленькое помещение с пластиковыми столиками и высокой барной стойкой. У стойки торчал Артем. Пикапер болтал с девчонкой-барменом. Та взахлеб рассказывала про какой-то фильм.
   - Мой друг Леха, - сказал Артем.
   Непонятно как пикапер заметил вошедших. Артем стоял спиной ко входу, даже оборачиваться поленился.
   - Сделай им скидку как для постоянных...
   - Не вопрос, - заверила барменша. - Чего желаете, молодые люди?
   На столике лежал салатно-зеленый листок меню. Выбирать особо не из чего. Леха остановился на блинах, Аня на чае с пирожным. Барменша бодро притащила поднос с заказом. Посреди стола выросла подставка с салфетками.
   - Если понадоблюсь, зовите.
   Между геймером и Аней вклинился Артем. Перед пикапером дымилась крошечная чашечка кофе. Совсем наперсток, только белая и фарфоровая.
   - Сколько до обеденного перерыва? - спросил Артем у Ани.
   - Минут пять, - сказала девушка. - Я договорилась, чтобы меня раньше отпустили.
   - Пять минут, пять минут. - пропел Артем и в пару минут опустошил чашечку наперсток. - Я ставлю занятный эксперимент. Цель - собрать как можно больше телефонов за обеденный перерыв. Обязательно в центре города. Это дает большое преимущество. В центре самые оживленные остановки, два вуза и куча организаций. В идеале из ста процентов заходов все должны быть удачными. Предполагая, что получу телефончики в восьмидесяти восьми процентах случаев.
   - Почему в восьмидесяти восьми? - спросила Аня.
   - Мой обычный показатель семьдесят- семьдесят пять. Но сейчас буду работать в экспресс режиме. С использованием правила трех секунд. Слыхала?
   - Не интересовалась, - ответила Аня.
   - Увидел, подошел, познакомился, - пояснил пикапер и взглянул на часы.
   На правом запястье болтались неброские стильные часы на кожаном браслете. Вместо цифр - зарубки.
   - Без двух минут,- произнес Артем. - Мне пора. Если надумаешь покупать часы - обращайся, - сказал Артем Лехе. - Подберу самые толковые. На часах экономить нельзя. Но брать заведомо крутые тоже. Все будут порываться развести тебя на деньги.
   - Мне все не нужны. Я уже нашел, - возразил Леха.
   - Рад за вас,- сказал Артем и шумно зааплодировал. - Убегаю, убегаю!
   Аня баюкала в руках чашку, наслаждалась ароматом. Ресницы осторожно порхали вверх-вниз. Девушка осторожно поглядывала поверх чашки на Леху.
   - Странный он, - тихо произнесла Аня.
   - Почему?
   - Ему девушка не нужна. Просто парню нравится бегать по улице, встречаться и высчитывать проценты. Артему нужен рекорд, - сказала Аня.
   - Он пикапер, - сообщил Леха.
   - Ты тоже хотел быть пикапером? - спросила Аня. Вдоволь насладившись ароматом девушка сделала глоток.
   - Хотелось с кем-нибудь познакомиться, - объяснил геймер.
   - Все равно с кем?
   - Почти, - признался Леха.
   - Глупо, - произнесла Аня. - Не все захотят с тобой общаться. У многих другие вкусы и интересы. Разве можно нравиться всем?
   - Нельзя,- согласился геймер. - У меня выбора не было...
   - Почему? - удивленно спросила Аня. - Ты очень милый.
   - Мне этого не говорили. А в сети пишут, что склеить можно любую...
   - Ерунда ваш пикап... - грустно произнесла Аня, - Никакой любовью не пахнет. Встретились, переспали и разбежались. Не человечество, а зоопарк.
   Барменша скучала. Беззвучно работал телевизор, картинки сменяли одна другую. Шли новости. Где-то взорвался бытовой газ, ребенка погрызли собаки, пьяный водитель протаранил остановку. Милая забегаловка с персиковыми стенами не располагала к размышлениям о смерти. Девушка отвернулась от телевизора, рассматривала посетителей. Хоть и обед, а с клиентами напряженка. В углу плешивый толстяк в серой куртке. Перед ним чашка и тарелка с огрызками. Толстяк треплется по телефону и собирается уходить. Он скучный. Коротая смену барменша наблюдала за Аней и Лехой. Красивые отношения всегда заслуживают внимания.
   Леха ежился, старался отвлекаться на блины. Жаль, они быстро кончались. Геймер чувствовал себя не то рыбой в аквариуме, не то артистом на сцене. Ане хорошо, она спиной к барменше.
   - Можно у тебя кое-что спросить? - осторожно поинтересовалась Аня.
   - Конечно.
   Геймер перестал жевать, подался к Ане. Тарелку от греха подальше передвинул. Не хватало в блинах перемазаться.
   - Если Артем позовет собирать телефончики - пойдешь?
   Губы девушки дрогнули. Аня сжала кулачки но больше никак не проявила беспокойство. Просто застыла в ожидании.
   - Нет, - ответил геймер.
   - Даже если Артем пообещает познакомить тебя с любой девушкой, какую захочешь?
   - Я не захочу любую девушку,- произнес Леха. - У меня есть ты.
   Аня украдкой вздохнула, откусила кусочек пирожного и отложила. Леха умял бы в секунду, Аня растягивала удовольствие. Или не хотела торопиться. Работа не волк...
   Время ползло медленно и Аня с Лехой решили прогуляться. По городу носился ветер. Он пытался очистить небо от облаков, получалось плохо. На место старых приходили новые. Лехе на макушку прилетели крупные капли. Дождь хотел начаться и передумал.
   Аня предложила побродить в дали от суеты главного проспекта. Геймер взял девушку за руку, повел в парк. Деревья качали лысыми макушками, кусты топорщились частоколом голых ветвей. Пахло горелой травой. На пригорках чернели пятна обожженной земли. Недавно здесь шалили дети.
   Аня и Леха остановились на асфальтовой дорожке. Вниз уходил обрыв, под ним тек широкий ручей. На карте города он гордо именовался рекой. По праву руку детская площадка. Из кучи песка растут лазалки и разноцветные качели. За ними непроходимая стена шиповника и дома. Детская площадка пуста. Леха крепко обнял Аню, будто боясь что она убежит. Девушка заплела руки на шее геймера, тихо спросила:
   - Что ты делаешь сегодня вечером?
   - Иду к тебе в гости, - ответил Леха.
   - Встреть меня после работы,- попросила Аня. -Я в пять тридцать заканчиваю.
   - Приду к пяти, - сказал геймер. - Вдруг отпустят раньше.
   - Я договорюсь, - пообещала Аня.
   Леха осторожно прижался к губам девушки.
   - О, народ! Кого я вижу! - раздалось над ухом.
   Аня недовольно оторвалась от Лехиных губ. Артем появился внезапно, как повестка из военкомата. Какой черт принес пикапера...
   - У меня большая удача, - произнес Артем. - Перевыполняю план. До конца обеда куча времени, а у меня из двадцати одного захода двадцать телефонов.
   - Молодец, - сказала Аня. - Будешь продолжать?
   - Конечно. Я всегда говорил, что вселенная штука дружественная и всегда дает все, что захочешь. А ресурсов для воплощения желаний в реальность хоть отбавляй. Глядите, - Артем указал подбородком вдаль.
   - Что там? - спросил геймер.
   Губы продолжали ощущать Анин поцелуй. Отвлекаться от девушки не хотелось. Хотелось раствориться, стать воздухом и носиться с Аней под облаками, обгоняя ветер.
   По дорожке бойко цокая каблуками шла девушка. Самая обыкновенная: две руки две ноги, одна голова. Одета стильно: плащ, юбочка, сапоги выше колена. По весне таких много...
   - У девчонки внешность на девять баллов, - сказал Артем. - Это с расстояния в пятьдесят с лишним метров. Вблизи десятка окажется. Девушка -прирожденная модель. Помните, что я про вселенную говорил? Она дружественна к нам. Она поможет взять телефончик модели за пару минут. А сегодня вечером встречусь и проведу ночь. Готов спорить!
   - Давай ты нам мешать не будешь, - попросила Аня, голос стал острым и колючим, как еж.
   - Хорошо - хорошо.
   Артем резво направился к десятибалльной девушке. По пути шепнул Лехе:
   - Позвоню с утра, расскажу, что вышло. А ты не теряй времени. Получишь от Ани что захочешь, научу пикапу.
   Девушка скорчила брезгливую гримасу. Нос сморщился, на лбу пролегла длинная морщинка.
   -Он мне не нравится,- обиженно шепнула девушка.
  
   31
  
   Перед носом стритрейсера серо-белая громадина джипа. Он должен быть ярким и чистым как айсберг, но весна подпортила картину. Айсберг забрызган грязью.
   Джип сделан топорно: углы острые, линии рубленые. Одно слово начало девяностых.
   Стас понял, в чем прикол. Ни у кого во дворе таких гробов нет. С большими машинами напряг. Либо нашемарки, либо крошечные женские машиненки. Стас обреченно застыл на расставленных ногах, кулаки юркнули в карманы. Так спокойней.
   От айсберга на колесах отделились трое рослых плечистых мужиков. Двое в годах, третий немногим старше стритрейсера.
   - Ну, привет, Стасик, - тихо и веско сказал Роман и поправил стильные черные очочки.- Мы к тебе в гости заходили на днях...
   Роман холоден и спокоен. Седина на колючем ежике волос походила на иней. Так выглядит дед мороз, которому сообщили об отмене зимы. Не хватает лишь мешка с подарками. Вернее, мешка для трупа.
   Валерий положил тяжелую лапищу Стасу на плечо. Свинцовая тяжесть скособочила стритрейсера, по коже прошел холодок. Стас дернулся.
   - Не вертись, как кура в гриле, - со злой вежливостью сказал Валерий. - Стой спокойно, когда с тобой приличные люди разговаривают, молокосос...
   - Пошел ты..! - нагло бросил стритрейсер и скинул лапищу.
   - Сейчас ты пойдешь, - ответил за Валерия Кирилл.
   - Нехило бы деньги отдать, - произнес Роман.
   - Может, и нехило, - бросил стритрейсер.
   Базар затягивается, значит бить не будут. Еще бы - у родного-то подъезда. Соседи обязательно высунуться насладиться дракой и запомнят братков из джипа.
   - Не щелкай челюстями, - приказал Кирилл.
   - Не церемонься с ним Кирилл, - подбодрил Валерий.
   - Сегодня вечером мы хотим видеть деньги, - отчетливо проговорил Роман.
   - Вставьте карточку в банкомат, наберите пин-код и любуйтесь на здоровье, - ответил стритрейсер.
   Кирилл размял пальцы и резко ударил Стаса в лицо. Сноп искр на несколько секунд скрыл от Стаса троицу и джип-айсберг. Стритрейсер опомнился от боли в затылке. Он лежал на асфальте, из носа бойким ручейком текла кровь. Мир заслоняли грязные серо-черные кроссовки. На левом болтались развязанные шнурки, на правом красовался сухой репей. Из-за кроссовок робко выглядывал угол дома и клочок неба.
   Стас отполз в сторону. Крупные, тяжелые капли крови сорвались на куртку. Стритрейсер хрипло втянул воздух. Больно.
   Кроссовки надвинулись и скрыли окружающий мир.
   - Передай другу, чтобы готовил свою долю.
   - А членом по лбу тебе не дать?!! - прошипел Стас.
   - Ты что сказал урод? - обозлился Кирилл. - Ну-ка встать!
   "С удовольствием", - подумал стритрейсер и взметнулся с асфальта. Кирилл стоял не шевелясь. То ли реакции не хватило, то ли не ждал подвоха.
   - Сука! - заорал Стас и впечатал кроссовок Кириллу между ног.
   Парень глухо ухнул и низко поклонился.
   - Сожрал?! - звонко заорал стритрейсер и снова ударил.
   Кроссовок прочертил багряную полосу на лице Кирилла. Парень рухнул. Роман с Валерием двинулись на Стаса, да где им, бедолагам. Брюшко Романа тяжеловато для уличной драки, а Валерий просто обалдел. Стас подхватил с газона обломок кирпича и сжал на манер гранаты. "На кого истратить???" - скользнула отчаянная мысль. Будь обломков два вопросы бы не возникли. Три - еще лучше. Надругаться над машиной врага - что может быть круче. Стас думал недолго. Кирпич встретился с лицом Романа и стекла очков треснули. Мужчина схватился за лицо и огласил двор криком. Стритрейсер нагло повилял бедрами и изобразил движение лыжника. Теперь бежать.
   Проклятые дворы застроены так, что не свернуть. Стас пыхтел, пытался изобразить спринтера. Ни черта подобного - без родной машины и черепаху не обогнать. На хвосте висела погоня. Яростно ковылял Кирилл, резвой трусцой бежал Валерий, Роман пытался побить мировой рекорд. Из-за разбитого лица не так побегаешь. Да и очки жалко.
   Двор сменился неприметной улочкой. Несколько грязных домов, мокрые кусты да машины. Стас ломанулся через решетку ветвей на дорогу. Стритрейсеру сигналили, но он продолжал бежать. Трудно в шкуре пешехода!
   Погоня наседала. Роман потихоньку выбивался из сил, зато Кирилл наверстывал упущенное. Парень бежал легко и свободно. Хоть на олимпиаду...
   Стас проклял пиво и фаст-фуд. Живот мешал и парень чувствовал себя будущей матерью.
   Позади взвыли тормоза. Кто-то спас стритрейсеру жизнь.
   Прямо по курсу расположилась шеренга ларьков. Железные коробки стояли плотно, ни одной щелочки. Либо оббегать либо перепрыгивать. Бежать можно налево, в грязный переулок или направо в крошечный парк с речушкой. Стас выполнил правый поворот, толкнув плечом раскормленную бабульку с авоськой.
   - Сволочь! - взревела бабулька.
   В следующую минуту стритрейсер узнал о себе много нового.
   Стас вцепился в замок молнии. Проклятая куртка не желала расстегиваться. Стритрейсер рвал молнию изо всех сил. Без толку. Стас споткнулся и едва удержал равновесие. Распрямляясь , он увидел Леху с Аней.
   - Блин!
   Леха тощими длинными пальцами сжимал Анину руку. Оба улыбались.
   Молния с трудом поддалась и Стас запустил руку во внутренний карман, ощутил шершавую рукоятку пистолета. Успел.
   Топот приближался . Стритрейсер решил забежать в парк и пальнуть пару раз для острастки. Облом. Прямо по курсу маячила до боли знакомая физиономия Артема. Проклятый неудачник приставал к высокой девке со светлыми волосами. Жертва была довольна и сияла от счастья. Стас бы тоже засиял, да Артем заступил дорогу, нелепо вытянув руку. Рожу пересекла улыбка от уха до уха.
  
   32
  
   На детской площадке появились люди. Первым бежал Стас. Стритрейсер переваливался с боку на бок, как подстреленная утка. Он расстегивал куртку, но молнию заело и рука бессильно дергалась на уровне груди. За Стасом неслись трое мужиков. Один грузный и седой. Его ладонь утирала лицо, по губам сочилась кровь, на носу прыгали поломанные очки. Целым было только одно стекло. На нем неистово сверкал солнечный блик. Другое стекло разбилось. Из оправы торчали острые обломки. С грузным бежали двое крупных мужчин. На лицах застыли злые гримасы.
   Артем беседовал с десятибалльной девушкой, размахивал руками. Губы то шевелились, то расплывались в улыбке. Модель балдела, поправляла волосы и теребила сумочку. Все шло к развязке. Артем вынул телефон, но отвлекся. Он что-то сказал девушке и развернулся на каблуках. С пикапером поравнялся Стас. С нечеловеческой злостью рука рванула молнию. Материя затрещала и молния повисла надорванной пуповиной. Пальцы Стаса сжимали непонятный черный предмет. Над площадкой пронесся грохот. Так рвутся петарды. Улыбка на лице Артема стала гримасой. На куртке робко и неуверенно проступило красное пятно.
   Мужик в разбитых очках по инерции пробежал несколько метров. Парень в камуфляже ухватил его за руку, оба покатились по песку.
   Артем покачнулся и рухнул навзничь. Ноги отчаянно дергались, скребли асфальт подошвами ботинок. Пятно на груди росло, из пятирублевой монетки превращалось в оладью. Пикапер глупо вскрикнул. Над домами заполошно пронеслись чайки. Пронзительные голоса метались в парке, эхом отражались во дворах.
   Десятибалльная девушка выронила сумочку ладони метнулись к лицу. В безумно дорогие сапоги побежал жаркий ручеек. Девушка хрипло верещала и пятилась. Каблуки подвели беднягу. Модель рухнула и неуклюже поползла прочь, бедра бешено раскачивались.
   Стас обернулся. Двое преследователей распластались на песке. Третий застыл истуканом. Колени подгибались, преследователь пытался присесть.
   Стас крикнул что-то непонятное, пистолет дернулся и громыхнул. Пуля чиркнула по опоре качелей, высекла сноп искр. Леха повалил Аню и они кубарем полетели под откос. Кожу царапнули сухие колоски трав.
  
   32.1
  
   Леха сидел у подножия пригорка, голова кружилась. Рядом в позе креветки сидела Аня. Глаза расширились от ужаса и едва помещались на лице. Девушка судорожно вжималась в землю.
   - Не бойся, - пробормотал геймер.
   С детской площадки несся визг десятибалльной, вопили чайки.
   Аню трясло. Леха гладил ее по волосам. Девушка невнятно бормотала.
   - Все закончилось, Анечка, все закончилось.
   Геймер с трудом верил своим словам. Стас убежал, на кустах болтается под ветром оторванная молния и звякая катится по асфальту гильза. Все закончилось. Но почему голос отказывается слушаться и срывается? Леха крепче обхватил Аню, начал укачивать. Так и самому легче. Главное, чтобы девушка не заметила его дрожь.
   - Стас его убил? - спросила Аня.
   - Не знаю, - ответил Леха. - Нужно посмотреть, возможно Теме нужна помощь.
   - Пойдем, - произнесла Аня.
   Геймер поднялся первым, помог встать Ане. Вцепившись друг в друга они забрались на склон. Каблуки зарывались в землю, девушка пошатывалась.
   Пикапер лежал неподвижно.
   - Потерпи, парень, потерпи, нормально все будет.
   Рядом с Артемом на корточках сидел рослый парень в камуфляже. За спиной стояли два грузных мужика.
   - Скорую вызвали? - спросил Леха.
   - Пытались, - ответил Роман. - Трубку не берут.
   Парень в камуфляже - Кирилл - сгонял с шевелюры Артема муху. Тельце насекомого отсвечивало зеленым. Муха напоминала миниатюрного динозавра. Покидать шевелюру ей не хотелось. Муха улетала и возвращалась. Артем повернулся к Лехе и Ане, что-то произнес. Слов было не разобрать.
   - Молчи, не шевелись, - посоветовал Кирилл. - Сейчас менты приедут, может помогут.
   - Лучше бы он тонул, - заметил Валерий. - Я бы ему искусственное дыхание сделал.
   - Искусственное любой дурак сделает, - произнес Роман.
   - Почему вы ничего не делаете? - спросила Аня.
   - Не едет, блин, скорая, - сказал Кирилл.
   Артем дернулся. Левая нога согнулась и разогнулась снова.
   Леха набрал номер скорой. Ему повезло, вместо гудков донеслось меланхоличное "да".
   - У нас человека ранили,- выпалил Леха. - Диктовать адрес?
   - Какое ранение? - с легким налетом любопытства спросили из трубки.
   - В грудь...
   - Человек живой?
   - Двигается и разговаривает.
   - Замечательно. Подождите минут двадцать и перезвоните. У нас машины заняты и с бензином проблемы.
   - А если он умрет?
   - Как же он умрет,- насмешливо спросили из трубки. - он "двигается и разговаривает"... Ждите милицию, вдруг они довезут.
   Запас общительности неизвестного медика кончился. Трубка всласть отыгралась на Лехе короткими гудками.
   - Глухо? - понимающе спросил Роман.
   - Как в танке.
   Кирилл хлопал Артема по щекам. Глаза пикапера закрывались , он невнятно бормотал. Наверное, бредил.
   - Парень, не умирай, - попросил Кирилл.
   Вой сирен прервал уговоры Кирилла и слабое бормотание Артема. Из двора вылетели милицейские автомобили. Они остановились на площадке, вой смолк, цветные лампы продолжали яростно мигать, соревнуясь с солнцем. Менты вылезли нехотя. Все до единого молодые парни, циничные и задолбанные текучкой и копеечными зарплатами.
   - Лейтенант Буряк, - представился первый из подошедших.
   Буряк высокого для девушки роста. Для парня так себе, не каждая взглянет. Кожа жирная, блестящая, на лбу красуется семейка прыщей.
   - Давно подстрелили? - спросил Буряк.
   - Только что, - ответил Роман.
   - Какое отношение имеете к происшедшему?
   - Никакого,- сказал Роман. - Просто свидетель.
   - Почему очки разбиты? - наседал лейтенант.
   - Этот придурок по нам пальнул, пришлось на землю плюхнуться, - сообщил Роман.
   - Скорую вызвали?
   - Не едет, - ответила Аня.
   - Почему? - удивился лейтенант и потрогал семейку прыщей
   - Говорят, бензина нет,- ответил Леха.
   - Ноги есть... - злобно бросил Буряк.
   Лейтенант со скорой не церемонился. Как ответили стандартное "да" Буряк насел. Роман предложил Ане заткнуть уши, но девушка отказалась. Буряк орал долго, минутная стрелка на часах Валерия успела сделать полтора оборота. Лейтенант припомнил родню медиков и метод, благодаря которому они появились на свет. Скорая обещала приехать. Трудно отшить человека, который видел как зачали твоих родственников.
   - Как ты, Темыч? - спросил Леха.
   - Телефончик... - хрипло сказал он и шумно вздохнул. - не успел записать...- Артем перевел дыхание и добавил, - десять баллов, модель...
   Из груди со свистом вырвался воздух. Пикапер вздрогнул и веки опустились. Кирилл схватил Артема за голову, начал трясти. Пикапер лежал спокойно, лицо сделалось сосредоточенным.
   Скорая, переваливаясь на неровностях, подкатила к пострадавшему. Из машины вылез врач - смуглый азиат в расстегнутом халате. С собой он тащил объемистый, потрепанный чемоданчик. Врач отогнал Кирилла и пожевал губами:
   - Все.
   Лейтенант наклонился к врачу:
   - Не понял...
   - Отправился путешествовать в другие измерения, - философски пояснил врач.
   - Поймать бы того туроператора, который его подстрелил, - буркнул мент.
   - Постарайтесь, - сказал врач и направился к машине. Его сменили санитары с носилками. Они выжидательно застыли над трупам и тихонько переговаривались.
   - Все сделаем честь по чести, - начал Буряк, обращаясь ко всем сразу. - Дело заведем, но скорее всего в тупик.
  
   33
  
   От компа и сети я спасся на балконе. Захотелось прохлады и свежего воздуха. Я облокотился на побитые ржавчиной перила. Они слегка качнулись. Старые балконы унесли немало жизней. Люди хотели чуток расслабиться , а получали короткий полет и вечный покой. С небольшой дозой траурной музыки. Перила выдержали. Я далек от обжор и тяжелоатлетов. Невдалеке приветливо снял кепку каменный Ильич. Я слегка кивнул памятнику. На каменных скулах выступило подобие улыбки - тень пролетающей птицы. Я закурил сигару. Сейчас редкий вечер, когда можно по настоящему расслабиться и поймать кайф от безделия. Я редко курю. Не вспомню когда последний раз заправлял зажигалку. Сигары давненько пылились в столе. Впрочем, в этом городе хороших нет. Надо заказывать.
   Забытым окурком тлело солнце. Вокруг скудной полоской абрикосового джема проступил закат. Ветви тополей пародировали решетку в зоопарке. Никакого движения в воздухе. Только тишь и легкое тепло апрельского вечера. Город пуст и прозрачен, как вымытая банка. Он останется таким до утра. Пускай отдохнет. Пора придти в себя после суматохи дня. На наждаке асфальта возилась жирная черная дворняга. Через площадь, мимо подножия Ильича тащилась горстка подростков. Через пару балконов от меня слилась в объятиях влюбленная парочка.
   Я наслаждался дымом сигары и апрельским воздухом. Воздух пах жженой травой и рекой. До парка далеко, но вечером запахи чувствуются остро. Особенно, когда выветривается гарь.
   Артему не увидеть сегодняшний вечер. Так захотела судьба. Жизнь тяжело поддается контролю, а обезьяны жестоки. Один глупый мужик говорил, что выживает сильнейший. Зря его идеи рекламируют в школах. Некоторые воспринимают все слишком буквально и корчат из себя крутых. Разве должен был Егор шантажировать Арсения? Разве Стаса заставляли лезть в криминал?
   Артем умер из-за чужих амбиций и раздолбайства "Скорой". Зато Даше можно помочь. Достаточно одного звонка.
   Не отвлекаясь от сигары я выбрал нужную строчку в списке контактов.
   - Добрый вечер, - произнес бархатистый мужской голос.
   - Добрый и романтичный, - признался я.
   - Давненько вас не слышал, Вадим , - сказал мужчина. - Как у вас дела?
   - Сносно, - с легкой веселостью ответил я.
   - Это замечательно. В молодости всегда чувствуешь себя сносно. Вы, конечно, по делу?
   - Да, - коротко ответил я.
   Эммануил Леопольдович никогда не просил, чтобы его называли по имени. Стеснялся. Мягкие покладистые люди часто стесняются всего на свете.
   - У меня для вас заказ,- сказал я.- Девушка отравилась большой дозой синтетического наркотика.
   - Какого? - деловито переспросил Эммануил Леопольдович.
   - Не знаю, - ответил я. - Самодельная дрянь на основе аспирина и ацетона.
   - "Последний поцелуй" или "Вечная радость". - сказал Эммануил Леопольдович. - Остальные от них почти не отличаются.
   - Соглашусь с профессионалом, - ответил я.
   - Эта девушка тоже имеет отношение к искусству? Как тот скрипач в прошлом году...
   - Ни малейшего, - сказал я.
   - Кто она?
   - Продавец, - коротко ответил я.
   - У вас странные знакомства, - печально сказал Эммануил Леопольдович.
   Доктор любил печалиться. Он делал это красиво и со знанием дела. Его депрессии что-то вроде моих сигар. Способ расслабиться.
   - Более чем, - сказал я. - Чтобы прибыть к утру, вам надо выехать немедленно.
   Я назвал город и адрес больницы.
   - Далеко ... - посочувствовал себе доктор. Эммануил Леопольдович домосед. Человеку с игрушечным домиком и кучей книг это простительно. - Вряд ли приеду раньше одиннадцати часов.
   - В таком случае сразу идите в больницу, - произнес я. - Вас встретят.
   - Хорошо,- покладисто сказал Эммануил Леопольдович. - Где я буду жить?
   - Где пожелаете, - сказал я. - Вам нужен номер в отеле или частная квартира?
   - Номер в маленькой гостинице... - подумав произнес доктор.
   - На тихой окраине?
   - Лучше в историческом центре, рядом с рекой или парком, - попросил доктор.
   Эммануил Леопольдович хороший человек. Он не корчил из себя светило и не просил слишком много. Доктор согласится даже на комнату в квартире, но зачем обижать человека...
   - Забронирую номер и сообщу, - произнес я.
   - Я должен буду вас не узнавать все время, пока работаю с пациенткой?
   - Да. По легенде вы делаете рекламу своей клинике, периодически оказывая помощь пациентам из глубинки, - сообщил я.
   - Запомню, - сказал доктор. - Но откуда я узнал об этой девушке?
   - Выйдите на свою страницу "На связи". Я послал приглашение в группу о ней.
   - Что с ней все-таки случилось? - спросил доктор.
   - Отравление. Передозировка, - сообщил я. - Прочее не так важно. Вы хотите, чтобы в номере вас ожидал какой-то напиток.
   - Разве только "Шато Лафит", - шутливо сказал доктор.
   - К одиннадцати часам не обещаю. Здесь трудно найти хорошее вино. Но во второй половине дня обязательно будет.
   - Я в шутку... - извиняющимся тоном откликнулся Эммануил Леопольдович.
   - А я на полном серьезе!- весело сказал я. - Для вас - все что угодно. Если пожелаете увидеть в туалете Венеру Милосскую - достану. Правда, времени потребуется больше.
   - Не нужно, не нужно, - запротестовал доктор. - Мне хватит вина. Но хочется выпить его с вами. Давно ни с кем толком не общался. Даже попугайчика и собаку завел. Они смешные...
   - Хорошо, что вы любите животных, - произнес я и добавил. - Аванс отправлен.
   - Мне приходила эсэмэска из банка, - сказал доктор. - Девушке потребуется полный курс реабилитации?
   - Да. Она должна полностью восстановиться, - ответил я.
   - Не беспокойтесь. Пациентка будет светиться здоровьем, как говорит одна реклама.
   - Замечательно... - сказал я. - До встречи.
   Когда-нибудь наше поколение умрет. "На связи" заполнится страницами мертвецов. Их станет больше, чем живых. На страницах будут висеть видяхи, музыка, комментарии тех, кто никогда не выйдет в сеть. Живые и мертвые окажутся на одном сайте. Как его тогда назвать - "На кладбище"? Отношение к смерти поменяется, дайте срок...
  
   34
  
   Последняя пробка рассосалась три часа назад. Жизнь пульсировала на улицах, но затихала. Машины неслись, покорно останавливались у стоп линий, когда загорался красный. Будто зависал компьютер, который отвечал за движение картинки. Свет менялся и они неслись дальше. Машин малой, людей немногим больше. Кто-то тусит на остановке, кто-то бредет налегке, кто-то тянет мешок.
   Аня и Леха шли обнявшись. Геймер опустил голову, разглядывал носки ботинок. У Лехи извиняющийся вид и печальные глаза. Совсем как у Ани, только бледно серые вместо изумрудно-зеленых.
   У остановки остановился троллейбус. Дверцы распахнулись, на асфальт сошли несколько пассажиров. Троллейбус ждал. Никто не вошел и дверцы со вздохом закрылись. Рогатый унесся в даль. Над остановкой угрюмо нависал корпус городской больницы. В нем четыре этажа но кажется, что восемь. Здание очень высокое и темное. Тень накрывает двор за забором и жухлую прошлогоднюю траву. У широкого больничного крыльца толпятся скорые. Рядом скучают врачи. Ветер развивает халаты, уносит сигаретные дымки. Врачам нечем себя занять.
   Справа от больницы замер морг. В окнах горит свет, шевелятся силуэты людей. За серым бетоном стен, в большом вонючем холодильнике лежит Артем. С утра он был человеком, теперь превратился в пельмень. Назавтра явится улыбчивый доктор. Он столь весел, что все считают его ди-джеем. Он прикажет санитарам уложить Артема на железный стол и достанет скальпель. Ассистент притащится с модным мобильником. Люди получили камеры в телефонах и начали снимать все подряд. Как удержаться от соблазна и не слить видео с работы. Но те, кем принято пугать, вчера были живыми и заслужили покой. Улыбчивый доктор взмахнет скальпелем. и пуля брякнет по металлической ванночке. Весельчак помоет руки и сядет за протокол.
   - Ты хорошо знал Артема? - спросила Аня, чтобы прервать молчание.
   - С детства дружили. Он в соседнем подъезде живет... То есть жил, - поправил геймер себя.
   - Тебе тяжело? - участливо спросила Аня.
   - Не успел понять. Из моих знакомых никто не умирал, а Тема был слишком живым и активным.
   - Чем он занимался? - спросила Аня. - Я совсем ничего о нем не знаю...
   - Много чем занимался, - начал Леха. - Вел тренинги по соблазнению, клеил девчонок. Часто просил меня с техникой помочь. То телефон перепрошить надо, то систему снести.
   - Никогда не думала, что можно научиться соблазнять, - сказала Аня. - А что пикаперы делают на тренингах?
   - Обсуждают дружественную Вселенную и как с ее помощью можно соблазнять. У них куча способов, я не в один не въехал.
   Дружественная вселенная не уберегла верного адепта. Наверно она не хотела знаться с Артемом. Вздорная тетка. Ни с того ни с сего выкинула Артема из друзей и удалила комменты. У вселенной много ресурсов. Жаль они достались Стасу. Почему одному ствол с патронами и шанс убежать, а другому пуля под сердце и холодильник. Рана в грудь - это не хэдшот. Будь "Скорая" расторопней, первая помощь не превратилась бы в последнюю.
   - Артем показался мне циничным,- проговорила Аня.
   - Со стороны мы все такие, - сказал Леха. - В детстве он был парень как парень. На два года меня старше, или чуть больше. Не приходилось считать. Я к нему до сих пор отношусь, относился, то есть, как к приятелю из детства. Даже не знаю, циничный ли он. Наверное, пикап наложил отпечаток. Тема никогда не любил ни одну девушку.
   - Жалко,- произнесла Аня. - Не успел испытать лучшего, что есть в жизни.
   - Не успел, - согласился геймер.
   Они свернули с асфальта на грунт и пошли вдоль металлических копий решетки. Неизвестный дизайнер старался как мог: припаял к копьям ромбы и завитки. Наверное, это закос под готику. Лехе всегда казалось, что на эти копья по ночам насаживают головы мертвецов. Здесь заканчивается город. Если пойти прямо будет пустырь который закончится водой . По дороге несколько рощиц да заколоченные дома. Народ разъехался, хибары остались. Кому хочется трудиться и сносить их? Разве только бомжи спалят. Если пойти туда, откуда приезжал троллейбус обнаружишь большой район из старых убогих домов. Его уплотняют новостройками но вид жуткий, будто война прошла. Леха с Аней брели по неприметной тропинке. Она петляла обходя выступающие корни и камни. Забор не кончался. Параллельно с ними вдоль корпуса больницы тащился угрюмый мужик в распахнутой синей куртке. Из-под нее выбивался подол халата.
   Редкие деревца расступились и открыли сумрачное поле с тремя деревянными домами. Окна и двери заколочены. На ближнем доме доски свежие, на них подсыхает смола. Стены покрыты надписями и рисунками. Вокруг остовы матрасов, стулья без ножек, кучи бутылок. Они похожи на гильзы от снарядов. Кажется, за соседним домиком притаился минометный расчет.
   Аня невольно прижалась к Лехе. Позади остался морг и заколоченные хибары казались дачами для покойников.
   - Давай посидим, - предложил Леха и опустился на большое гладкое бревно. На древесине кто-то вырезал имя "Витя".
   - Покажи страницу Артема, - попросила Аня.
   Смартфон озарил ладони и лица едким белесым светом. Девушка наклонилась, чтобы лучше видеть дисплей.
   - Как ты можешь в сети сидеть с телефона, это же неудобно...
   - Привык, - ответил Леха. - На лекциях компа нет, а "На связи" выйти или зарубиться хочется.
   Геймер отыскал в длинном списке друзей страницу Артема. Он один из немногих, кого доводилось видеть вживую. Большинство друзей оставались фотографиями и строчками в новостях.
   На аватаре Артем обнимал парня в бордовом свитере. Оба показывали дипломы.
   - Что это? - спросила Аня.
   - Сертификаты. Они дают право преподавать НЛП. А может, это пикаперские сертификаты... Не знаю.
   Артем успел сделать двадцать три альбома. Шесть про себя, остальные про семинары и девчонок.
   - Что такое трофейный альбом? - спросила Аня.
   - Фотки самых лучших девушек, с которыми Тема знакомился, - пояснил геймер.
   - Лучших, потому, что красивые... - сказала Аня.
   - Не обязательно. С какими-то было сложно знакомиться, или, чтобы развести их на секс, приходилось придумывать новый метод. Короче, это лучшие боевые заслуги.
   - Давай не будем смотреть, - попросила Аня. - Иначе он мне будет казаться ходячей секс-машиной. Покажи что-нибудь другое. Человеческое...
   - В детстве Тема стихи писал. Некоторые вывесил "На связи".
   Леха открыл страничку, где были стихи. Она оказалась пуста.
   - Удалил, - произнесла Аня.
   - Стихи были наивные, но мне нравились, - сказал Леха. - Наверно потому, что мы были детьми. Я хочу посвятить Теме фотосессию. Какие-нибудь красивые или необычные виды рядом с больницей и моргом. В конце концов он сейчас здесь.
   - Пойдем поищем,- предложила Аня.
   На воде дрожала полоска света. Она уходила к горизонту и терялась в легких волнах. Леха включил камеру и сделал первый снимок.
   - Не думай про него плохо, - попросил геймер. - Тема был нормальным, просто увлекся психотехнологиями, решил, что может все.
   - Останься он в кафе - был бы жив,- заметила Аня.
   - Тогда могли умереть мы,- произнес Леха. - Я-то ладно, черт со мной, ботаником. Тебя жалко.
   - Почему? - удивленно спросила Аня.
   - Потому, что я научился любить.
   Волны тихо шуршали по песку. Пахло горелой травой и водорослями. Рыжий диск солнца ворочался над другим берегом. Ночь растекалась по небу густыми чернилами.
   Леха сфотографировал последние блики солнца перед темнотой. Вчера они тоже были задорно-рыжими. И позавчера...Только тогда был друг детства, от него осталась только страница "На связи". Может. инфа в сети и есть душа? Раньше души отлетали на небо, теперь остаются в сети. Они хотят быть с нами. Мы нужны им, но и они нам не меньше. Умершие друзья - часть нас. Они делали нас, мы их. Люди слишком плотно связаны, чтобы смерть могла что-то изменить.
  
   35
  
   Ночь стерла краски до полной неразличимости. Вдалеке шуршали шины. Других звуков не было.
   Мониторы освещали стол и кресло. Лампу я включать не стал, незачем. Спать не хотелось . Я повернулся к окну и прикрыл глаза. Будет хоть намек на сон - лягу, нет - музыки полон комп.
   "Внимание", - раздалось из колонок - "Леха "Боты не пройдут" Коваленко добавил новые фотографии.
   На центральном мониторе мигало окошко "Наблюдателя", я перешел по ссылке. Альбом назывался "На смерть друга", что за хрень?
   Леха был в сети и продолжал добавлять новые фотографии.
   "Наблюдатель" сообщил, что в сети Аня, она переписывается с Лехой. Можно не шпионить, и так понятно - разговор о смерти Артема.
   Я листал фотографии. Красивые пейзажи заброшенного парка между моргом и озером, игра света и тени, рыжая монетка заходящего солнца. Жаль, я не художник и не оценю всей красоты. Интуиция подсказывала - улет.
   Я открыл спецфункции "Наблюдателя". Посмотрим, кто поможет Лехе стать фотографом...
   В огромном сдыхающем от пробок городе за компом скучал редактор толстого журнала. Он привык подолгу не ложиться спать, обычно работы много. Сегодня был странный день, работать не хотелось. Редактор бездумно пролистывал страницы "На связи". Везде одно и тоже, народ совсем лишился фантазии. То на фоне типовых достопримечательностей фоткаются, то изображают эротику. Притом халтурно. Некоторые оригиналы косят под крутой спецназ и тискают пневматические автоматы. Халтура!
   Редактор открыл очередной альбом. Фотографии грузились мучительно долго, вот вам и хваленый скоростной Интернет. Внезапно - идиотское слово но по другому не сказать - в адресной строке что-то поменялось. Сайт остался прежний, зато открылся альбом некоего Лехи "Боты не пройдут" Коваленко. Кто такой?
   Альбом назывался "На смерть друга". Полюбуемся на ночь на похороны. Привет, кошмары.
   Редактор ошибся. Вместо мертвеца в гробу жухлые травы, темная вода и унылый глаз заходящего солнца. Редактор чувствовал креатив нутром. Сейчас нутро бесилось - неужели новый талант?
   Редактор вышел на страницу с личными данными. Парень из глуши, учится на матфаке. Но самородок, дьявол побери, самородок!
  
   36
  
   Мы стояли у кромки проезжей части. В жалких сантиметрах от нас проносились машины. День в самом разгаре. Перламутрово-серое небо висит над крышами сталинских монолиток. Сквозь прорехи в облаках бьют золотистые лучи. Они красиво выделяются на фоне неба, будто вырезаны из блестящей бумаги.
   Напротив нас, на фасаде дома трепетало красное полотнище. Это не советский флаг, всего-навсего очередная реклама. Гигантскими угловатыми буквами написано : "Мы открылись!" Фразу венчают три восклицательных знака. На крыльце стоит парочка. Длинный парень с лошадиным лицом и низенькая девушка с грузной фигурой. На обоих рекламные фартуки, по диагонали продублирована надпись с плаката. Ладно, магазин открылся, вы-то каким образом? Неужели без штанов ходите? Прохладно, однако.
   Девушка натянула на лицо улыбку, махала прохожим. В глазах, как талая вода в лужах, застоявшаяся злость. Девушка - продавец-консультант или кассир. Ей влом торчать с рупором на крыльце и работать ходячей рекламой. Об этом она с администрацией не договаривалась. Но нанимать клоунов со стороны дорого, а подчиненный начальству не откажет.
   Парень хлопал в ладоши и подбадривал толпу. Людей собралось изрядно. Бабульки с сумками, в которые можно погрузить планету, тощие дедки забитые жизнью и погоней за льготами. Народ помоложе стоял во внешнем оцеплении. Им не хватает пенсионерской наглости, которая ведет хоть на штурм магазина, хоть на танковые клинья. Пенсионерам хорошо, крикни " я пожилой человек", махни авоськой - и все расступятся.
   Маркетологи долго спорили о времени торжественного открытия. В выходной все на даче, сбегутся алкаши да дети. В будний явятся только пенсионеры. Сошлись на обеденном перерыве.
   Над головами потребителей, чуть ниже гордой надписи красовалось изображение буханки хлеба. Рядом значились две цены пятьдесят рублей девяносто девять копеек перечеркнута жирной белой чертой. Ниже девять рублей девяносто девять копеек и восклицательный знак.
   - Козлы, - произнес Арсений. - Эти продукты берут на складе у знакомой моего отца. Она вечно лежалую дрянь спихивает. Наняла специального сотрудника для поделок сроков годности. Как душок появится, товар за копейки скидывают в розничные сети, а идиоты радуются. - зло произнес Беляев.
   - Буханка за полтан - бред, - заметил я.
   - Им по фигу, - ответил Арсен. - Радуются гигантской скидке. Вечером понесутся по знакомым пиарить хороший магазин, где элитный хлеб за десятку продали. День другой и элитный хлебушек выложат на городской свалке. То-то собачки обрадуются.
   Парень замахал над головой руками, приблизил рупор ко рту.
   - Ура! - громогласно произнес рекламщик, подождал пока на него обратят внимание. - Теперь и в вашем городе открылся фирменный магазин нашей замечательной сети. Сегодня наш общий праздник. Вы нашли друга в лице нашей замечательной компании, а мы в ваших очаровательных лицах. Наша фирма заботится о каждом клиенте отдельно. Хотите знать, как? У нас экстремально низкие цены. Еще вчера буханка стоила пятьдесят рублей. Сегодня великолепный, свежий хлеб с ароматом настоящего русского поля... - парень подавился эпитетами и боясь уйти в дебри лингвистики закончил. - Этот отличный хлеб стоит всего десять рублей девяносто девять копеек. Продукты в нашем магазине натуральные и экологически чистые. Продавцы ходят в элегантных форменных фартуках и всегда улыбаются! Наш магазин - ваша радость!
   Мимо тащились трое студентов.
   - Не проходите мимо! - крикнул парень с лошадиным лицом и взмахнул картами скидок. Шулерскими жестами он превратил колоду в веер и снова сложил. - В нашем магазине гибкая система скидок. И сегодня - да-да, только сегодня - мы бесплатно выдаем дисконтные карты. Не пропустите знаменательный день! Десять золотых, двадцать серебряных...
   Один из студентов соблазнился и ввинтился в толпу.
   - ... тридцать бронзовых карт!
   - Предложение рождает спрос, - сказал я.
   - А реклама увеличивает рождаемость, - бросил Арсений.
   - К нам присоединился замечательный молодой человек, - произнес обладатель лошадиного фэйса, ткнул рупором в лицо. - Как вас зовут, герой?
   - Саня...
   - Замечательно1 Александр! Я дарю вам эту отличную...
   Я не рассмотрел, какую из трех разновидностей получил студент. Впрочем, какая разница.
   - Это лишь часть хороших новостей нашей компании, - объявила девушка и лицо сделалось похоже на печеное яблоко. Девчонке противно, но деваться некуда. В такие моменты мечтают о рождении в семье олигарха или о теплой ванне и острой бритве. - Кто сегодня сделает покупку на самую большую сумму получит платиновую карту!
   - Чем она от других-то отличается? - спросил пожилой мужчина из толпы.
   - Пятьдесят процентов на все покупки в течении года, - обрадовала девушка. - Рискнете побороться за такой приз?
   - Дадут зарплату - поборюсь.
   Девушка опешила, но быстро сообразила как поступить. Выхватила золотую карту у напарника и подарила мужчине.
   Добрая девушка. Жаль, ей не подарили право быть дочерью банкира...
  
   36.1
  
   К нам подскочил Леха. Геймер доволен, как кот, обожравшийся сметаны.
   - Народ, - выпалил он. - Здесь недалеко тачка Егора.
   - А сам где? - спросил Беляев.
   - В тачке... - опешил Леха. - в компе ковыряется.
   - Новый купил. - бросил Беляев. - Спалим?
   - Прикольная идея, - поддержал я.
   - У меня другая идея. - сказал геймер. - Пока он не удрал, нужно окружить машину, вытащить ублюдка и допросить.
   - О чем? - спросил Арсен.
   - Где Стас, - отрезал геймер. - Хочу, чтобы этот урод сидел в тюрьме.
   - Идем,- распорядился я и мы ввинтились в толпу. Иного варианта не представлялось. Людей собралось много, они заполонили весь тротуар у нового магазина.
   С грехом пополам продрались через тройное оцепление, по пути узнали тайну своего рождения и интимной жизни родителей.
   Мы свернули за угол, насквозь прошли двор с гаражами и кособокой скамейкой. Автомобиль Егора одиноко скучал возле типового дома. Машина блестела новеньким черным лаком.
   - Жаль, тюнинг не сфоткал, - сказал Беляев.
   - Сам жалею, - печально произнес Леха. - Розовый манагеру больше шел.
   - Ты становишься спереди, - сказал Арсен. - Леха с правого борта. Я штурмую.
   Мы решительно направились к автомобилю.
   Егор держал перед собой раскрытый ноут, еще больше и дороже прежнего. На соседнем сиденье покоилась раскрытая коробочка роллов. Топ-менеджер двумя пальцами вынимал их и манерно кусал.
   - Жрет, - зло произнес Леха. - Не подавится...
   - Неправильно жрет, - сообщил Арсений, - Ролл целиком в рот отправляют. Это не гамбургер...
   Беляев рванул дверцу.
   - Здорово, клерк! - крикнул Арсен.
   Егор, не шелохнувшись, изучал страницу конкурса "Мисс "На связи". Верхние строчки по городу занимали Аня и незнакомая девушка с белыми волосами. Разница в один голос. Егор медленно, как неумеха, сдвинул курсор и проголосовал за белую. Изображение обновилось, неизвестная заняла первую строчку. Егор открыл анкету новой лидерши и набросал сообщение. "Привет. Хочу с тобой познакомиться".
   - Пока он трипперы ловит, у меня будет семья и ребенок, - произнес Беляев.
   - Надо было эту сволочь насмерть давить, - подсказал Леха.
   - Куплю асфальтовый каток и конвертирую придурка в формат "два д", - сказал Арсен.
   - Ну-ну, - безучастно проговорил топ-менеджер.
   - Где Стас? - рявкнул Леха. Геймер покинул свой пост и просунулся в машину. Пальцы вцепились в воротник Егора, - Говори!
   - Полегче, - сказал топ-менеджер. - Рубашка стоит больше, чем ты заработаешь за год.
   - Не волнуйся, - произнес Арсен.- Я Лехе ящик таких подарю. Лучше колись, где Стас.
   - Мне по фигу судьба неудачников, - бросил Егор.
   - Кажется, вы дружили, -напомнил Леха.
   - Креститься надо, - возразил топ-менеджер. - Неудачливость - заразное свойство. Я рву контакты с его носителями. Работа, знаете ли...
   - Ты скажешь! - рявкнул Леха. - Или я тебе всю морду раздолбаю!
   - Брехня, - произнес Егор. - Поэтому убери череп из машины, пока дверью не зажал.
   Белая девушка ответила быстро. "Я не против".
   "Покатаемся вечером на машинке бизнес-класса?" - спросил Егор. - "Нас ждет лучший ресторан города".
   "О-кей", - ответила девушка. - "Где встретимся?".
   - Вадим, Леха, - начал Арсений.- Пускай делает, что хочет. Я вас на нашу с Яной свадьбу приглашаю.
   - Когда? - спросил я.
   - Через месяц.
   - Спасибо за ценную информацию, - угрожающе произнес Егор.
  
  
   37
  
   Егор выключил мобильник и оставил дома. Впервые с две тысячи третьего года он остался без телефона. Пустота в кармане напомнила пустоту в желудке. Со странными чувствами он сбежал с лестницы и плюхнулся в автомобильное кресло. Злобно поджав губы, Егор выключил бортовой компьютер. Дорогой седан тут же потерял в цене и съежился. Странно жить с выключенной электроникой, но иначе никак. Где-то топ-менеджер слышал, что по включенному мобильнику можно определять местонахождение человека. Вдруг тоже распространяется на бортовые компы? Придется терпеть. Седан медленно выполз со двора, влился в поток машин. На зебре он вежливо пропустил пешеходов: семейную пару с двуспальной коляской. Пускай идут, их право. Через полквартала Егор замер перед светофором - красный свет. Что ж, педаль тормоза всегда готова. В городе приходилось ограничивать скорость. Егор подчинялся. Губы превращались из тоненького шнурка в ниточку, глаза в щели. Топ-менеджер выполнил все требования правил. На загородной трассе Егор позволил машине ехать быстрей, но не выжал дозволенных девяносто. Он тормозил на поворотах, не обгонял там где нельзя. Он уважал и ненавидел тех, кто ехал рядом. Нельзя высовываться, никак нельзя!
   Память рисовала самый короткий маршрут до богом заплеванной деревеньки. В ней прячется Стас. Стритрейсера никогда не найдут. Частные домики без удобств не значатся ни в одном реестре. Их миллионы по стране, ни в одной бумаге они не учтены. Какое счастье!
   Егор осторожно миновал милицейский пост - бетонную будку с гигантскими окнами. В ней недовольно бродили менты. Они скучали как цепные псы на страже огорода.
   За ближайшим поворотом осколками битого стекла блеснуло озеро. На глади воды отразились прорехи в тучах и яркий солнечный диск. Озеро исчезло в ельнике. Следующий поворот появился внезапно. Егор мог поклясться, что никакого знака не видел. Это немудрено. Повороты рисуют на треугольных знаках, которые хорошо служат лопатами деревенским мужикам.
   Показались дачные домики. Дощатые хибары с сортирами в огородах перемежались аккуратными кирпичными коттеджами и финскими домами-игрушками. Поселок скрылся, обзор заслонил частокол елей. Деревья стояли мрачные, мокрые как побитые нищенки.
   Дорога на деревню таилась в зарослях. Егор не приметил ее. Сообразил, что проехал только через минуту. Пришлось возвращаться задним ходом. Над неприметной грунтовкой раскинулись ветви деревьев.
   Егор аккуратно поехал по раскисшей грунтовке. Ели упирались в небо, мерзкие кусты стегали ветвями по лобовому стеклу. Вдали замаячил столб электропередач. Отлично, значит рядом жилье. Первый домишко - грязная изба с окошками амбразурами оказался брошенным. Забор лежал на земле, на собачьей конуре чернели следы сажи.
   Деревня началась за небольшой рощицей. На поляне торчали четыре домика в окружении непонятных построек. Заполошно вопили куры, гремел собачий лай.
   Дом, где прячется Стас дальше. Главный ориентир - дом над ручьем. Других примет нет. Можно предположить, что домишко старый. Но они все такие и выглядят, как клоны. Даже шторки на окнах одинаковые - белые, тюлевые.
   Мост появился неожиданно, как пьяный пешеход. Егор спешно ударил по тормозам. Машина дернулась и застыла в грязи. Шаг вперед непролазное болото, шаг влево грязная канава, шаг в право лужа размером с море. Из грязи поднимался дом. Когда-то он был синим. Что с того, когда-то и динозавры были. Цветом дом напоминал грозовое небо, краска широкими пластами слезала со стен. На краю крыши топталась ворона. Размерами тварь напоминала курицу. Она внимательно уставилась на Егора, неодобрительно каркнула.
   - Заткнись, - сказал топ-менеджер и с грустью шагнул в грязь.
   Ботинок чавкнул и превратился в комок чернозема. Егор мужественно побрел к крыльцу. Под ногами громыхнул деревянный настил. Через двор тянулся стальной трос. Раньше к нему крепился собачий поводок. Хозяева дома умерли, отправился в лучшие миры и пес.
   Стас выбрался из толчка. Сортир заботливо спрятан между домом и дровяным сараем. Стритрейсер смотрел вниз, глаза потухли, казались мертвыми. Стас двигался неуклюже, на полусогнутых коленях. Плечи сжались и торчали вперед как у старика. Стритрейсер замер в шаге от Егора, протянул руку.
   - Привет, - бодро сказал топ-менеджер и схватил обмякшую лапу.
   Рукопожатия не получилось. Пальцы Стаса были вялые как макаронины.
   - Фигово?
   - Бывало лучше, - сказал Стас.
   - Отравился? - участливо спросил Егор ткнув подбородком в сторону толчка.
   - Я толком ничего не ем. Само получается, - ответил стритрейсер.
   - Ясно.
   - Чего стоишь, идем, - сказал Стас и поднялся на крыльцо.
   Петли омерзительно взвизгнули. В доме пахло сыростью и пылью. Оконные рамы вросли в стены - их давно не открывали. Полумрак пересекали три широких солнечных луча. В свете кружились пылинки. Потолок нависал над головой как свод гробницы. Плечи Егора ссутулились, он шагнул к крошечному столику. Напротив стола печь и несколько грубых табуретов. На одной из них, обмотанная шнуром лежала электроплитка. Егор шумно втянул воздух. Перегар жуткий, Стас умел квасить.
   - Я живу на чердаке, пойдем, - произнес он.
   Лестница на чердак пряталась в темном закутке за шторкой. Стас навалился на перила, они заскрипела.
   - Выдержит? - спросил Егор и брезгливо провел пальцем по перилам.
   - Выдержит,- хмуро ответил Стас.
   Жирная задница в грязных джинсах болталась под потолком. Егор просунул голову в люк. У самого лица топтался стритрейсер, с кроссовок падали крупные комья грязи.
   - Что встал как статуя? - недовольно спросил топ-менеджер.
   - Страшно,- ответил Стас. - страшно здесь по ночам, я от любого звука просыпаюсь.
   - Сейчас день, - напомнил Егор.
   Чердак узкий. Стены сужались кверху, превращались в потолок. В дальнем углу белело крошечное, забранное решеткой окошко. Оно выходило на теневую сторону. Вдалеке торчали мокрые ели. Стас плюхнулся на матрас. Там же, под окном, лежали скомканное одеяло и подушка с желтыми разводами.
   - Будь как дома, -предложил Стас.
   - Постараюсь, - недовольно ответил Егор, присел рядом.
   Под продавленным матрасом чувствовались доски.
   - Хочешь? - спросил Стас и тряхнул перед лицом Егора початой бутылкой водки.
   - Я за рулем.
   - А я нет,- обреченно произнес стритрейсер и вылил в рот изрядное количество водки. - Жалко тачку. Понимаешь?... До одури жалко! Менты, суки, стащат, потом скажут, что пропало вещественное доказательство.
   - Не стащат, - успокоил Егор. - Вещдоком тачка не является.
   - Почему? - спросил Стас и с надеждой посмотрел сперва на бутылку, будто она была адвокатом, потом на Егора.
   - Ты его не давил, а стрелял.
   - Понятно... - покорно согласился Стас. - Ты сегодня со мной останешься?
   - Вообще не останусь, - ответил топ-менеджер. - Дядя Петя за меня работать не будет.
   - Жалко. Тут, правда, жутко. Особенно, если звери в соседних домах орут.
   Откуда-то сквозило. Ноги Егора облизывал холодный ветер, по полу шуршали газеты. Посреди чердака свалены старые тряпки. В одной можно опознать пальто.
   - Ну и свалка, - произнес топ-менеджер.
   - Зато никто меня тут не найдет. Никогда!
   Стритрейсер присосался к бутылке и долго не отпускал. Не отнять ли бутылку? Хотя лучше подождать. Тренированный запоями организм выдержит.
   - Вчера Ника взяли, - резко произнес стритрейсер.
   - Кого? - не понял Егор.
   - Парня, у которого я оружие и взрывчатку покупал.
   - Откуда знаешь? - недоверчиво спросил топ-менеджер.
   Стас вытащил из-под мятого одеяла допотопный телефон.
   - Одолжил у знакомого старую симку и мобильник,- произнес он и поднялся с матраса. Лихорадочно прошелся по чердаку взад-вперед, прижался к стене.
   - Хреново мне, Егор...
   - Со всеми бывает, - сказал топ-менеджер. - Чем от тебя так странно пахнет?
   - Чипсами. Я всю ночь ел чипсы, - начал стритрейсер. - У меня ностальгия по детству. Купил кучу фруктовых жвачек с вкладышами. Помнишь, были такие? - Стас бормотал без устали не ожидая ответа. Плевать, что думает о жвачках и чипсах Егор. Надо, чтоб слушал, говорить будет Стас. Это он один на один со старым домом, убийством и страхами. - У меня полный холодильник колы. Я пил водку с колой, круто было. Все банки и вкладыши закопал в огороде. На всякий случай... Сегодня ночью страшно светила луна... - Стритрейсер перевел дыхание и доверительно сказал, - Чипсы были с беконом, с грибами, со сметаной. Как в детстве. Ты жрал чипсы в детстве?
   - Жрал, - ответил Егор.
   Вот ты какое, нервное расстройство. Начинаешь бояться луны и баночек с фантиками. Топишь страх в детском лимонаде и водке, а он не тонет.
   Стас плюхнулся рядом с Егором, провел ладонью по губам, будто смахивал крошки.
   - Внизу стоит пакет с едой, - напомнил Егор.
   - Если поем - с толчка не слезу, - ответил Стас. - А чипсы это не просто жрачка, это ностальгия. Понимаешь?
   Чего не понимать, переклинило бравого стритрейсера после убийства. Вот и ударился в детство. Тогда было хорошо и спокойно, сейчас страшно.
   - Прекрасно понимаю,- сказал топ-менеджер. - Сам дергаюсь. А кто бы на нашем месте вел себя иначе? Ты "На связи" не сидел?
   - Шутишь! - вскрикнул Стас. - С чего я сидеть буду? С этой фигни?
   Он с силой стукнул по телефону. Несчастный мобильник подскочил на матрасе и зарылся в одеяло.
   - Даже, если бы комп был, не стал бы сидеть. Вдруг не врут на счет базы данных ФСБ?
   - Веришь в эту ерунду? - спросил Егор.
   - Если б верил - вообще не стал бы анкету создавать. Просто стремно, вдруг менты сайт используют. А ты там был?
   - Был,- сказал Егор.
   - Что нового?
   - Все старое. - успокоил топ-менеджер.
   - Мне приятель, который старую симку отдал, говорил, что группа про Дашку появилась, - сообщил Стас.
   - Появилась, - согласился топ-менеджер.
   - За что ты ее?
   - За дело,- сухо ответил Егор. - Она слишком любила красивую жизнь. Тебе ее жалко?
   - Не знаю,- честно сказал стритрейсер. - Себя жальче. Бухаю и жалею себя...
   - Не хрен было палить, - сказал Егор.
   - Знаю. А что мне оставалось делать. За мной погнались три урода: папашка Арсена со своими приятелями. Я удирал, пытался ствол достать, молнию на куртке заклинило. Тут Артем, сука, вырулил.
   - Ты решил, что он заодно с ними? - спросил топ-менеджер.
   - Конечно.
   Ветер слабо выл под потолком. Со двора неслись непонятные звуки. Стас напрягся, пошарил рукой под матрасом. Что-то металлически лязгнуло. Егор бросил на приятеля недоумевающий взгляд. Стритрейсер сжимал в лапище пистолет.
   - Слышал? - спросил Стас.
   - Кто-то разговаривает. Ничего страшного.
   Стас тенью шмыгнул к окошку, прижался щекой к решетке. Он долго всматривался вдаль, но никого не увидел. Швырнул пистолет.
   - Хочешь, покажу?
   Реакции Егора он ждать не стал, начал перетрясать одеяло. Яростно захрустели пакеты от чипсов. Егор подвинулся. Пускай копается, археолог. В руках Стаса появилась подозрительно знакомая фигнюшка на резинке.
   - Это йо-йо, - сказал стритрейсер. - Вчера нашел. У тебя было такое?
   - Нет, - ответил Егор.
   - А у меня даже две. В девяносто восьмом купил. Мне тогда двенадцать лет было,- ответил Стас.
   - Поздравляю. У меня к тебе есть деловое предложение, счастливый владелец йо-йо.
   - Ну? - поторопил стритрейсер.
   - Не запрягал,- одернул его Егор. - Я достану тебе левую, но хорошую машину, помогу с документами...
   - Какой ты добрый, - буркнул Стас. - Когда помогать-то будешь?
   - На днях. У тебя деньги с собой есть?
   - Шестьсот с копейками.
   - На жизнь хватит, - заметил Егор. - Короче, будут тебе тачка и документы, а ты мне одну маленькую услугу. О-кей?
  
   38
   ИСТОРИЯ ВАДИМА
   (осень 1996)
  
   Я шестиклассник. Хорошо это или плохо? Да никак. Дети растут, циферка на дневниках и тетрадях меняется. Я давно не верю в Деда Мороза и доброту правительства. Знаю, откуда берутся дети, и почему трава зеленая. Вполне приличный багаж знаний в наше время.
   Папа впопыхах собирался на очередную конференцию. Он всегда опаздывает, потому, что много думает. Как иначе жить ученому-математику. Жил он в Союзе хорошо. Тогда все ученые хорошо жили. После перестройки воспоминаниями все бы и закончилось, но повезло. Под папины исследования университету выделили грант американцы. Папа спустил бы на науку, ректор объяснил, что у денег другая задача. Грант сперли на двоих, кое-что отстегнули чиновникам. Науку, как положено, двинули на энтузиазме. Аферу никто не заметил.
   Впрочем, заслуга ректора в разворовывании гранта мала. Мама неделю пилила папу и добилась своего. Она всегда своего добивается, иначе сидеть ей в младших научных сотрудниках. А так вольный бухгалтер, учит по уму уходить от налогов. Короче, живем мы хорошо и в аэропорт папа поедет на машине из анекдотов. В нынешнем фольклоре в такие тачки постоянно врезаются нищие советские граждане. Машина у папы подержанная, но семилетний пробег для бизнес-класса ерунда.
   Я сидел за компом и копался в программах. Скучно, все видел по сто раз.
   Комп, конечно, ворованный, программы пиратские. Страна у нас такая, нельзя иначе.
   Папа заглянул в комнату, положил на стол коробочку и испарился.
   - Что это? - спросил я.
   - Лазерная указка, - донеслось из прихожей. - Хотел вчера подарить, но забыл.
   Дверь хлопнула - папа отправился на конференцию.
   Мама возвращаться с работы не собиралась, готовилась разводить очередную проверку.
   Я вытащил указку. Бледно желтый металлический цилиндрик, что-то вроде короткой толстой ручки. В коробке, в поролоновых гнездах лежали насадки, похожие на пули. Я выключил свет, прицелился в стену и опробовал насадки по очереди. Занятно!
   Самая занятная насадка - с улыбающейся рожицей. Интересно, если кому-нибудь в окно посветить, что будет? Я отдернул шторы и принялся дразнить соседей. Никакой реакции: как были окна темные так и остались.
   Подожду, какие мои годы...
   Мимо подъезда шатаясь шел мужик. Ага, бухой! Мужик упал, поднялся с четвертой попытки и побрел дальше. Шел он почему-то в столб. Я прицелился и нажал кнопку на указке. На столбе появилась огненная рожа. Мужик вскрикнул и осел на землю. Я сместил рожу пониже.
   - Ты кто? - спросил бухарь.
   Рожа, конечно, молчала.
   - Ты - фигня, - решил бухарь и уполз.
  
   38.1
  
   Утром меня разбудила мама. От нее пахло шоколадом и коньяком.
   - В школу опоздаешь, - сходу заявила она.
   Хотел опоздать, вернее прогулять. Жаль обломался.
   - Проводил вчера папу?
   - Ага. - наврал я.
   - Хорошо, - сказала мама. - Съешь омлет и не забудь выпить чай, пока горячий.
   - Удалось вчера поворовать? - спросил я.
   - Всегда удается,- с гордостью сказала мама. - Когда папа вернется, едем в Грецию. А до Греции - чтоб ни одного прогула.
   - Ладно, - пообещал я, прихватил лазерную указку и сделал вид, будто ем.
   Не лезет жрачка с утра, что поделать...
   У подъезда дежурили два придурка-восьмиклассника из соседнего дома. Зря вчера в их окна светил.
   Придурки одеты грязно, рожи у обоих злые.
   - Новую игрушку купили?
   - Гони сюда!
   Придурок номер один подошел вплотную и толкнул в грудь.
   - Гони, говорю!
   Я развернулся и бросился бежать. Ловите! Недалеко убежите с вашей наследственностью. Придурки отстали у ларька, наследственность требовала сбрызнуть неудачу.
  
   38.2
  
   Первым уроком шла алгебра. Скучный предмет, когда папа - профессор, да и сам любую математичку уделаешь. Я достал указку и на заношенном свитере училки вспыхнула рожа. Все заржали.
   - Что еще указкой можно делать? - спросил Михайлов.
   - Только светить, - сказал я.
   - Это понятно. Какие еще кроме рожи приколы есть?
   - Точка, надпись "стоп"...
   Весь арсенал насадок я не брал, ограничился самыми прикольными.
   - Круто, - заметил Михайлов. - Дашь на следующий урок? Я тебе контру по ОБЖ сделаю.
   - Мало, - ответил я.
   - И еще какую-нибудь, - предложил Михайлов.
   - Договорились.
   На перемене парту облепил народ: "Откуда указка, откуда указка?"... С неба свалилась!
   - Дашь приколоться? - спросил Черкасов.
   - На следующий урок указка забита, - ответил Михайлов.
   - Тогда после тебя буду,- произнес Черкасов.
   - Я после тебя! - заявила Митрохина и присела на край парты. - Девочкам надо уступать. Хочу русичку позлить.
   - А погулять со мной после уроков? - спросил я.
   - Запросто. Только ты мне указку на два урока указку дай.
   - Маловато одной прогулки за два урока, - заметил я. - Поцелуй.
   Митрохина чмокнула меня в щеку.
   - По-любому на весь день заслужила! - произнесла девушка.
   Занятно: вещь одна, а сколько разных реакций. Это можно использовать... Главное, заранее знать, кто как отреагирует. Откуда бы инфу получить? В этом классе я недавно, толком никого не знаю. Вдруг сами о себе расскажут? Заводят же девочки толстые тетрадки, пишут красивым почерком "анкета" и дают заполнять. Надо попробовать, хорошая база данных получится.
  
   39 (май 2001)
  
   Звонок попытался заглушить школьников. Попытка позорно провалилась. Тихонечко тренькнув звонок заткнулся.
   В дверях появилась Митрохина, уперлась ладонью в косяк и встала вполоборота, демонстрируя достоинства фигуры. Свет лился прямо на нее, обтекал и устремлялся в коридор. Девушка замерла в солнечном сиянии, напоминая античную статую. Длинная тень протянулась через коридор.
   - Русского не будет, - крикнула Митрохина.
   На Митрохину смотрел весь класс. Она принесла радостную весть и заслужила внимания. Но попа была туго затянута джинсой специально для двух одиннадцатиклассников. Они сидели на подоконнике и цинично обсуждали прелести девушки.
   Свой класс Митрохину не интересовал, маловаты.
   - Почему не будет? - спросил Черкасов.
   Он сидел через две парты от меня, перед учительским столом.
   - Оливка на похоронах, - сообщила Митрохина и встала поразвязнее.
   Голоса одиннадцатиклассников стали громче, оценили.
   - Сдохла, что ли ? - спросил Черкасов. - Вроде, с утра здоровались...
   - Живая,- отмахнулась Митрохина. - у Оливки сестра младшая умерла.
   - Круто,- донеслось из конца класса.
   В углу, возле поцарапанного шкафа с книжками и развесистым папоротником в эмалированной кастрюле собралось пятеро человек. Они листали глянцевый журнал и вяло обсуждали прошедшие праздники.
   - Короче, - продолжила Митрохина. - Идем бухать ко мне на хату. Родители уехали на дачу, явятся в воскресенье к ночи. Как идея?
   - Отлично, -ответила Ирка. - Нужно скинуться.
   - Тащите деньги в общак, - предложила Митрохина.
   - Кто собирает? - спросил я.
   Митрохина хлопнула себя по бедру.
   - Я и собираю,- произнесла она и подсела ко мне на парту.
   Парту оцепили. Кто не успел, встали вторым кольцом и высовывались из-за плеч более удачливых. Митрохина занималась привычным делом - бухгалтерией. С алгеброй у нее не шло, но деньги считать Митрохина умела. Это несложное занятие и в чем-то приятное.
   Дело спорилось. После первых робких пожертвований дождем посыпались монеты и полетели мятые банкноты. Митрохина старательно разглаживала купюры и складывала в задний карман. Могла и в передний, но лишний раз акцентировать внимание на попке дело чести. Парни оценили.
   Покрытая черной шерстью лапа Михайлова оценила упругость ягодиц Митрохиной.
   - Без Изельской не пойду,- вдруг сказала Митрохина. - Черкасов, сгоняй.
   - У них физра,- возразил Черкасов.
   - По мне хоть ОБЖ, - отрезала она. - Встал и пошел, а то не возьмем бухать.
   Черкасов испарился, а коридор взорвался яростным топотом.
   - Исполнительный. - заметила Ирка.
   - Конечно исполнительный, кто ж бухать не хочет,- произнес Михайлов и приобнял Митрохину.
   Изельская - первая красавица школы. Кто так решил - неведомо, но титул прилип к ней с первого класса. Что может быть красивого в девчонке семи лет не знаю, она и сейчас отличается только наглостью и самым коротким гардеробом.
   - Тоже пойду, - сказал я.
   - Мы другого и не ожидали, - заметила Митрохина.
   - Только у меня бабла с собой нет, придется домой зайти - ответил я.
   - Заходи, подождем, - отозвался Михайлов.
   - Кто бы сомневался,- с усмешкой бросил я. - Денег хватает или брать побольше?
   - Как хочешь, - сказала Митрохина.
  
   39.1
  
   За стеклянными дверями широкое крыльцо и черная распаханная земля газона. На ней трудолюбивыми жуками возятся детишки. То ли пятый класс, то ли шестой. Трудовик любил припахать малышей на работах по озеленению. Этим еще повезло, другие метут школьный двор.
   В вестибюль сочился солнечный свет. Он был прозрачным и концентрированным, как всегда в середине мая. На полу шевелились тени ветвей. Листья уже прорезались и набрались приятной глазу зеленой краски. Надвигалась три месяца летних каникул. Последнее неиспорченное лето в нашей жизни. В прошлом году пол июня сожрали экзамены. Зачем они в девятом классе, дьявол ведает.
   Следующее лето в дымке неизвестности. О нем говорят матом и с громким смехом. Так проще защититься от неизвестности. Все в курсе, что следующее лето порвут выпускные и вступительные экзамены. У кого-то будут пять лет отсрочки, у кого-то армейка. Есть ли жизнь после одиннадцатого класса?
   На широкой темной доске под панцирем стекла расписание. Следующая неделя густо исчиркана фиолетовыми чернилами. Почерк секретарши радостно-кудрявый, ей бы афиши к советским мультикам рисовать. Читаешь расписание на понедельник, чувствуешь себя колдуном. Сплошь страшные громоздкие слова. Черчение, алгебра, геометрия, физика, химия, две биологии и литература.
   - На понедельник восемь уроков? - взвыл Михайлов.
   - Пересчитай, если не веришь, - бросил я.
   - Оборзели, столько не высидеть,- зло сказал Михайлов.
   - Ты к первому уроку не проснешься,- сообщила Митрохина.
   - Ты будешь стараться, чтобы я не проснулся?
   - Кулачком постараешься,- ответила девушка и смеясь послала воздушный поцелуй охраннику.
   Смуглый дистрофик в ментовском камуфляже смолил на крыльце.
   - Гадом буду стрелять начнет, - сказал я.
   - Кто знает домашку на выходные? -спросила Ирка.
   - Я знаю, - печально ответил Михайлов. - Но тебе не скажу. Не фиг настроение портить.
   - Реферат по биологии, тридцать примеров по алгебре, два чертежа по черчению и какое-то фуфло по химии.- произнесла Ирка и, по-любому, что-то забыла. - Столько никто не сделает. Забей.
   Михайлов смачно харкнул на расписание. Подошли Воеводин и Хромых, тоже плюнули по разу.
   - Ненавижу, когда грузят, - заявила Митрохина и повторила подвиг одноклассников.
   Пока мы освобождаемся к трем часам и зубрим по выходным, лучшим способом общения будут пьянки и курение. Только водка с пивом да сигареты снимают стресс и приближают нас к миру взрослых. Там нет принудиловки и есть свобода. Так нам кажется. Мы непременно обломимся, или нас обломят, но это будет позже.
   Детишки вкалывали как могли, им обещали пятерки в четверти. Может быть, даже за год. Пятиклашки в третий раз рыхлили землю, спорили, кто понесет охапку лопат в сарай, кто доложит трудовику о доблестных свершениях.
  
   39.2
  
   - Здоровье портите? - спросил охранник.
   - Портим, - бросил я.
   Мы оккупировали перила. Парни облокотились, девушки сели верхом, бросив сумки на бетон ступеней.
   - Директор запрещает курить, - напомнил охранник.
   - Вот и не кури, - бросил я.
   - Хочется, - пожаловался охранник. - Дашь сигаретку?
   Я вытащил пачку и выдал бедолаге сигарету:
   - Укурись.
   - Спасибо, - ответил охранник и ушел на другую сторону крыльца.
   Черкасов услужливо распахнул перед Изельской дверь. Девушка помахала Ирке и Митрохиной, бросила сухое "привет" парням и подошла ко мне.
   В ядовито накрашенных губах тлела сигарета. Изельская выдохнула дым мне в лицо и я ответил тем же. Нас заволокло сизыми душистыми клубами.
   Глаза девушки лукаво блестели, она швырнула крошечную черную сумочку под ноги, закинула руки мне на шею.
   На стенах соседних домов сплетались и качались тени. Детишки возились в разломанном микроавтобусе, на них вопила старушенция в цветастом платке.
   Мы курили, пошлили и ржали.
   Начиналась маленькая свобода - вторая половина пятницы и выходные.
   Изельская целовалась профессионально. Я насчитал семь приемов с языком и семь вольных вариаций. Помада стерлась с губ почти сразу, во рту остался сладковатый химический привкус. Не перебить дорогими сигаретами.
   - Куда тусить-то идете ? - спросил Сидоренко.
   Огромный рюкзак и строгий костюмчик делал нашего ровесника первоклашкой переростком.
   - А тебе зачем? - спросил Михайлов.
   - Хочу с вами,- ответил Сидоренко.
   - Хоти дальше, - бросила Митрохина.
   - Или бухать научись, - посоветовала Ирка.
   - А так пойти нельзя? - спросил Сидоренко.
   Зачем паиньке и отличнику наша компания, в мире полно других занятий. Наверное, хочет влиться в коллектив. Глупо - через год коллектив разбежится, придется вливаться в другой. Потом в третий. Так и понесется, не жизнь а вливание и возлияние...
   - Вали! - крикнул Михайлов.
   Любитель олимпиад и учебы отвернулся, притворился, будто говорил с пустым местом. Тащился Сидоренко вяло, надеялся, что позовут. Зря: вслед неслись смешки и приколы.
   "Иди без оглядки", - подумал я. - "Если не пьешь и не куришь, с тобой не общаются. Не потому, что плохие, просто нас не учили общаться. Зато про иксы и игреки объяснили..."
  
   39.3
  
   Я жил неподалеку от магазина. Хороший такой уютный магазинчик с огромным ассортиментом спиртного. Продавцам плевать, кому толкать товар, а с подростков навар хороший. Берут много, легко обсчитываются.
   Народ побрел за выпивкой полным составом. Обещали вернуться через пятнадцать минут.
   Дома тишина: мама не возвращалась, слишком ранний час, папа недавно ушел. У преподов график почти свободный.
   Я налил полную столовую ложку масла. Противно, да что поделать. Нужно пить, чтобы быть своим, но нажираться в хлам незачем.
   Масло липким комком покатилась по горлу. Хватит одной ложки? Вряд ли. Пришлось глотать вторую.
   Я сгустился во двор вовремя, компания вывернула из-за угла соседнего дома. Народу заметно прибавилось, шуму тоже. Они говорили и смеялись на всю округу. Я посчитал по головам - теперь нас двенадцать.
   Митрохина, запрокинув голову, на ходу пила пиво, Изельская смолила сигарету за сигаретой. На обеих таращился неудачник Черкасов.
   На хате Митрохиной тихо, уютно и просторно. Она жила с родителями. Других родственников, слава богу, не было.
   Добрые папа с мамой поселили дочку в комнату с балконом. Митрохина распахнула дверь на балкон, в комнату ворвался ароматный майский воздух.
   - Свобода! - радостно вскрикнула девушка и запустила пустую бутылку в окно.
   Во дворе весело звякнуло стекло.
   - Кидай точнее, - заржал Черкасов. - Чтобы кому-нибудь в голову.
   - Крутая идея, - поддержал Михайлов. - Привязываем Черкасова к дереву и упражняемся в меткости.
   - Мальчики! - раздраженно пресекла его Митрохина. - Мы бухать собрались или детский сад разводить?!
   Изельская плюхнулась на диван, потянула меня с собой. Пока она просто курила и пила пиво, но я знал ее далеко идущие планы и не протестовал. Глупо отказываться от удовольствия, но это не любовь. Просто траханье. Мне даже говорить с Изельской не о чем. В голове Изельской шмотки, звезды и магазины. Постучишь по черепушке - будет красивый колокольный звон.
   Я прочитал пару модных журналов, думал, о моде поговорим. Не оценила, решила, что гей. Пришлось вернуться к разговором об алкоголе, тачках и сексе. Снова стал настоящим мужиком!
   Народ расположился как мог. Из кухни притащили табуретки и стулья, сели в кружок.
   Вдоль дивана выстроилась шеренга бутылок. Пока - полных.
   - Живо организуйте стол! - распорядилась Изельская. - Черкасов, чего сидишь, живо! Водки не дадим.
   - Вперед,- рявкнул Михайлов.
   - Валите за стол, - приказала Митрохина. - Вот так с мужиками надо! - бросила она Ирке.
   - Я-то что, - ответила та. - Митрохина, покажь зажигалку.
   Митрохина достала из сумки изящную металлическую зажигалку, бросила Ирке в руки.
   - Папа подарил.
   - Он знает, что ты куришь? - удивилась Ирка.
   - Знает,- безразлично откликнулась Митрохина. - Вот и спонсирует, чтобы всякое дерьмо не курила. Зажигалку на днюху подарил.
   - Прикольно! - оценила Ирка.
   Михайлов с Черкасовым приволокли стол. Народу пришлось срочно двигаться, пропускать грузчиков. Стол тут же заставили бутылками и стаканами, бросили пакеты с чипсами и сухариками.
   - Повезло, что Оливка на похоронах,- произнесла Митрохина. - Сколько у нее родственников осталось?
   - Много,- ответил я. - Муж, дети, кошка с аквариумными рыбками.
   - Кажется, старший брат есть, - вспомнила Ирка.
   - По-любому с семьей, - подал голос Черкасов.
   - Зашибись, народ! Вы хотите весь русский и литру забить?! - громко сказала Изельская, люстра от возгласа звякнула.
   - Хотим, - подтвердил я.
   Изельская положила голову мне на плечо. Она напивалась быстро. Скоро простых ласк будет мало, куда прикажете уединяться?
   - Родни у Оливки хватит на весь следующий сентябрь, - сказала Ирка. Девушка всегда преуспевала в точных науках, вот и теперь посчитала.
   - Если брать дальних, - начал Михайлов. Он разливал по стаканам и чашкам водку, аккуратно, чтобы не обделить себя. - Так вот, если дальних считать и всяких там приятелей, хватит на октябрь с ноябрем.
   - Улет, - согласился незнакомый мне перекачанный парень с широкой улыбкой.
   - Это Володя, - сообщила Митрохина. - Парень из соседнего дома.
   Володя белозубо ухмылялся и тискал сразу двоих: Алену, девушку из класса Изельской, и Митрохину. Обе балдели.
   Чипсы и сухарики с хрустом улетали в прожорливые глотки. Пиво с водкой лилось если не рекой, то ручьями. В конце концов, дешевому хрустящему лакомству нужна какая-то компания в желудках. Не газировку же пить в пятнадцать лет, право слово!
   Я ограничивался пивом, к водке прикасался символически, чтобы не настраивать народ против себя. Хотя масла в желудке хватит на более крутые возлияния.
   - За знакомство, - произнес Володя.
   Мы чокнулись. Он пил водку из белой кружки с золотой каймой и сколом, я из стеклянной рюмки.
   - Народ, никого не обделили? - спросила Митрохина.
   Хлестать пиво из горла было круто только во дворе. Дома можно разойтись, соседи не увидят и родителям не настучат. Девушка на зависть любому вампиру высасывала из горлышка водку и была уже хороша.
   - Давайте в бутылочку играть.
   - На что? - тут же спросил Володя.
   - Кому как повезет, - задорно ответила Ирка.
   Она уже несколько минут сидела на коленях Черкасова и объясняла как ее правильно обнимать.
   Половина слов компании долетали до меня с трудом - в ухо жарко шептала Изельская. Лучшая подруга Митрохиной, она знала квартиру наизусть. Изельская предложила на выбор широкий кухонный стол, ванну и родительский диван. Закончив с географией, Изельская завела шарманку про любовь.
   Я обнял девушку за плечи. Физиология физиологией, но с Изельской пора завязывать. "Прости", - подумал я. - "Не могу быть твоим. Не могу хоть ты тресни. Плевать я хотел на звезд и гламурные журналы. Тебя ведь не интересуют компы и математика. И ничто человеческое тебя не интересует".
   Я чокнулся с Володей и спросил:
   - Кто-то хотел играть в бутылочку?
   - Все хотели! - сказала Ирка.- А раз спросил - ты и водишь.
   Тесным кругом мы расселись на полу. Я взял пустую бутылку и предложил:
   - Начнем с поцелуев.
   - Попробуем удержаться на поцелуях, - подхватила Изельская.
   "Поменяю-ка я твои приоритеты", - подумал я и крутнул бутылку.
   Первый круг, второй, третий... Сильно получилось. На четвертом бутылка дрогнула, начала останавливаться. Горлышко указало на Ирку.
   Хорошо, попробуем крутнуть слабее и в другую сторону. Горлышко указало на Митрохину, чуть качнулось и жертвой оказался Михайлов.
   Под одобрительные крики они поцеловались, вернее чмокнулись. Ирка мало кому нравилась.
   Володя продолжал окучивать Митрохину с Аленкой. Ну-ну, секс-гигант, скоро и ты службу сослужишь.
   Выпивки оставалось изрядно, и мы опрокинули еще. Кто стаканчик, кто стопку, кто кружку.
   Черты лиц потихоньку размазывались, вопли давно оглашали улицу а глаза блестели ярче маяков.
   Водил Володя, бедолаге не везло - бутылка пыталась заставить целоваться парней. Все ржали, и попытки добродушно аннулировались. Потом водили Митрохина, Изельская, незнакомый парень с рассеченной бровью.
   - Моя очередь, - произнес я и крутнул бутылку.
   Горлышко выбрало Изельскую.
   - О! Начинается интересное! -= произнес Черкасов.
   В следующий раз горлышко указало на Володю. Парень расцвел, облапал добычу и впился в губы.
   - Неприкольно,-сообщила Изельская.
   - Фигня какая-то, - произнес я. - За мной вторая попытка.
   - Валяй, - поддержал Михайлов.
   Бутылка повторила маневр.
   - Фигня,- обиженно сказал я, когда Изельская потянулась к Володе за поцелуем.
   - Давай еще раз. - потребовала Митрохина.
   Бутылка исполнила прежний маневр на бис. Я потянулся за стаканом, наполнил, чем пришлось, и выпил.
   Все, можно отключаться. Впрочем, в углу кто-то уже посапывал. Я привалился к дивану и закрыл глаза.
   Народ продолжал гулять, вот только голосов Володи с Изельской слышно не было. Нашли занятие интересней поцелуев?
   На неделе можно устроить шумную разборку, послать Изельскую за измену и побить Володю. Накачанные мышцы - круто, но болевые точки еще никто не отменял.
   Люди управляемы! Что мне с того: послать доставшую Изельскую? Девушку можно отправить в отставку проще, можно самому пересмотреть взгляды на жизнь и найти новую. Можно... Возможностей куча, главное понимать, что другие управляемы. Притом простыми и банальными способами.
   От оператора требуются лишь наблюдательность, незаметность и мозги.
  
   40
  
   Черная кружевная тряпочка из гардероба Марианны валялась под сиденьем. Вернуть или выкинуть? Забить.
   Тихо щелкнул замок и в лицо дыхнул сырой ветер.
   Что чувствуешь, покидая салон из кожи и дерева? Ощущение камешка в ботинке - не смертельно, но жить мешает.
   Нос привык к запаху духов, алкоголя и бензина. Здесь что-то другое. С утра была гроза. Наверное, пахнет свежестью и сгоревшими молниями. Есть у них запах? Черт поймет...
   В легкой дымке тумана застыл угрюмый учебный корпус. Я взялся за ручку и потянул тяжелую дверь на себя. Мышцы напряглись, на запястье вздулись вены. Тяжел путь знаний. Некоторые девушки ждут галантных парней, чтобы попасть в универ. Это хороший способ познакомиться, а на худой конец без усилий попасть внутрь. В утробе здания надрывается телефон. В три часа дня коридоры пусты.
   Я поднялся на третий этаж. У окна, выходившего на хмурую озерную даль, бродил темный силуэт. Это Коля-Алкоголя - вечно похмеляющийся студент. Должник всех у кого есть деньги. На голове ежик русых волос, посреди лица длинный острый шнобель, похожий на клюв дятла.
   - Кого я вижу! - наиграно восхитился Коля-Алкоголя. - Здорово!
   Я коротко бросил:
   - Привет.
   - Вчера зарегистрировался на твоем сайте. Офигеть, ты крут, полтора миллиона человек набрал. Молодец, молодец! Улетный сайт.
   - Рад, что тебе понравилось, - произнес я.
   Мне все равно, что несет Коля-Алкоголя. Никто не знает о чем он думает и как живет. Парень пьет, единственный достоверный факт. Коля учится бесплатно, как большинство студентов нашей богадельни. С похмелья сдает на пятерки. Дарование, блин...
   - Офигеть,- еще раз произнес Коля. - Ты на сайте столько заработал?
   - Не только, - ответил я. - Написал несколько программ...
   Коля развел руками - сдаюсь, мол, не суди строго.
   - Я по делу зашел, - сказал я. Хотелось избавиться от зануды.
   - На кафедру? - спросил Коля-Алкоголя.
   - Ага, - подтвердил я.
   - Мне туда же. Андрей Викторович занят, ему Шурик сдает.
   - Хочет с сессии раньше сдернуть? - спросил я.
   - У него стажировка летом,- пояснил Коля-Алкоголя.
   С кафедры доносилась сбивчивая речь Шурика. Может, билет попался плохой, может в голове все перемешалось. Студент может выучить предмет за одну ночь, но сдать Андрею Витальевичу с первого раза выше сил. Деньги нужны или смена пола. О других вариантов никто не знает. Разве только под настроение попасть. Шурик попал, но под раздачу. Андрей Витальевич бубнил размеренно и назидательно. Один голос чего стоит: асфальтоукладочным катком по ушам.
   Коля-Алкоголя запрыгнул на подоконник и пристроился, облокотившись о раму, как о диванную спинку. Ему везде хорошо. Даже на газоне в день города.
   С лестницы донесся стук шпилек и оживленный треп. Коля насторожился, вытянул вперед шею. Он походил на пеликана выследившего рыбешку. Несколько раз дернулся кадык, Коля-Алкоголя подался вперед всем корпусом и едва не свалился с насеста. Мимо покачивая бедрами прошагали две девушки. Они скрылись в одной из аудиторий.
   - У Алиски сиськи красивые? - спросил Коля-Алкоголя.
   - Возможно, - ответил я.
   - Не притворяйся, друг, расскажи как мужик мужику.
   - Что рассказать? - спросил я.
   - Как с Венгеровым на турбазе отжигал. С вами Алинка и Верка поехали... - напомнил Коля.
   - Предположим... - отозвался я.
   - Алиска стриптиз на столе танцевала, потом ты ее в комнату уволок, - сообщил Коля-Алкоголя.
   - Ты и без меня все знаешь, - заметил я.
   - Подробностей хочется, - деловито сообщил Коля. - Как Алиски сиськи-то?
   - Обе на месте,- заверил я.
   - Не хочешь рассказывать, как хочешь, - смирился с нелегкой долей Коля. - Вам, богатым, на девок всегда везет. Подъедешь на крутой тачке и готово дело. Хоть Алина, хоть мисс Вселенная.
   Шурик выскользнул с кафедры тень и попытался проскочить мимо нас. Коля-Алкоголя цапнул его за локоть. Шурик вздрогнул и втянул голову в плечи.
   - Облом? - спросил Коля в тайне радуясь. У него Андрей Витальевич не вел.
   - Полный,- подтвердил Шурик.
   - Когда пересдача? - спросил я.
   - В следующую среду. Но я завалюсь.
   - Надо выпить, - предложил Коля. - После хорошей гулянки все предметы сдаются.
  
   40.1
  
   Ни злорадствовать, ни сочувствовать я не хотел. Имелись свои дела.
   На кафедре три стола, три компа и двое человек. Секретарша - черт знает как ее зовут, и Андрей Витальевич. Препод восседал на плетеном стуле. В корпусе такие не водились. Андрей Витальевич купил стул в очередной командировке. Стул сделали индейские знахари: он то ли притягивал удачу, то ли удваивал мужскую силу, то ли отпугивал злых духов. Магия мне не по душе, никогда не интересовался.
   - О! - воскликнул Андрей Витальевич.
   - Здрасьте, - сказал я и присел напротив.
   Препод зажмурился и закивал. Он всегда знал, кому что нужно и не задавал лишних вопросов.
   На стол с глухим стуком легла курсовая. Я переборщил на десяток страниц, пришлось обозвать их приложением. Не вышло рассказать короче о технологиях, которые применил в "На связи".
   - Не осилил,- произнес препод.
   - Почему?
   - Буковок много,-пояснил Андрей Витальевич. Зря сам писал. Хочешь, подскажу сайтик, где наши преподы работают? Закажешь курсовик, будешь как все. Ты современный человек, сейчас все качают или заказывают. Не отклоняйся от курса коллектива.
   Андрей Витальевич хитро ухмыльнулся и забарабанил пальцами по курсовой.
   - Никому твоя наука не нужна. Пыхтел, старался, разъяснял как ловчее сделать социальную сеть, чтобы не висла и грузилась скорее. Это, наверное, интересно, только никому не нужно.
   - Утром на сайте зарегистрировался миллион пятьсот тысяч двести семнадцатый пользователь, - возразил я.
   - Порно сайты ежедневно посещают десятки миллионов. - бросил препод, сложил руки на манер прилежного школьника и доверительно наклонился ко мне, - Признайся, идеи-то у америкосов спер.
   - Не америкосы придумали общение и Интернет, кстати, тоже.
   - Знаю, знаю, - сказал Андрей Витальевич и хищно облизнулся. От споров у него сохли и трескались губы. - Идейка все равно не твоя, но деньги за нее получаешь - значит воруешь. Не оправдывайся, это норма. Я тоже беру чужое, иначе останется зарплата. А я не хочу. Будь как все парень: закажи! А курсовую твою читать не буду. Если бы ты сайт не сделал, прочитал бы. Толковые нереализованные наработки на вес золота. На правах научного руководителя я стал бы твоим партнером. Жаль, момент упущен...
   - Чтобы быть как все, - начал я. - Пришлось с тринадцати лет пить и курить.
   - Видать, с тех пор ты сильно поглупел.- заметил препод.
   - В семнадцать я начал оплачивать шумные компании и спать со всеми подряд, чтобы быть нужным сверстникам.
   - Отлично! - похвалил Андрей Витальевич.
   - Меня это достало.
   - Что тебя достало: понты, деньги, секс? Ты никто без этого! Не дури, это главные ценности общества, против них не прут. Такова жизнь. Нас создали инстинкты, почитай Дарвина. Человек произошел от обезьяны, больше скажу, человек и есть обезьяна. Мы живем инстинктами и жадностью! Понты - это реклама. Пойми : человек - обезьяна, создавшая рынок. Все продают и продаются. Возьми меня в долю, и получишь кучу пятерок. Не только по моему предмету. Стал своим для сверстников стань и для меня своим. И посчитай, скольких девок ты снял благодаря тачке и баблу. Когда посчитаешь, поймешь, силу денег и инстинктов.
   Я стиснул зубы и попытался не думать. Трудно забыть тех, с кем спал, когда предлагают вспомнить все. В голове хороводом закружились имена и даты.
   - Зря сопротивляешься. Хочешь сдавать экзамены своим умом? Валяй - с третьего, пятого, восьмого раза! Получишь диплом - красный, фиолетовый или какой нравится. С твоим здоровьем в армию загребут как миленького. Дед знаменитым спортсменом был, генетика, стало быть хорошая. Придется идти в казарму, драить толчки и подставлять задницу дедам или покупать военкома. К чему это я? Не хочешь покупать меня, придется покупать других. Жизнь заставит идти в ногу с обезьянами. В конце концов это лучше, чем быть человеком. Никаких ограничений, никаких принципов...
   В пальцах Андрея Витальевича рыжей молнией взметнулась шариковая ручка. Обыкновенный кусок пластика - в любом ларьке таких тысячи. Колпачок кривой, в минуты задумчивости препод грыз его. Андрей Витальевич старательно вывел на обложке курсовой свой номер.
   - Стань своим, парень.
   - Не хочу быть своим в стае обезьян,- бросил я и вышел.
  
   40.2
  
   Шурика и след простыл. В коридоре отирался Коля. Из кармана куртку торчала бутылка дорогущего коньяка. Коля преградил дорогу и сказал:
   - Тебе повезло.
   Больше всего хотелось пройти мимо и убраться из корпуса. Вечер можно посвятить сайту. Слишком много ошибок и глюков, а людям должно быть приятно быть "На связи"
   - Тебе Лисицкая встречу назначила,- сообщил Коля. - От такой везухи я бы бросил пить.
   Незнакомая фамилия. На курсе девушек с похожими фамилиями нет. В списках поступивших тоже не замечал. Заочница? Вряд ли. У меня хорошая память и несколько сотен имен запоминаю как одно.
   - Кто она? - спросил я.
   - Модель, - гордо сказал Коля. - Снималась голой для четырех журналов.
   - Какое счастье, - бросил я и двинулся на Колю. Алкоголя пропустил меня и поплелся следом.
   - Хочешь вторую бутылку? - спросил я.
   - Настоящий друг! - обрадовался Коля. - Встречу с Лисицкой надо отметить.
   - За бутылку коньяка ты отменишь встречу, - бросил я. - У меня дерьмовое настроение, не хочу ее видеть. Наболтай любую ерунду или откровенно пошли.
   - Для друзей я готов на все, - заявил Коля-Алкоголя.
   Коля требовательно оттопырил карман. На таки темнели полосы от ручки и присохшие крошки. Я протянул новенькую тысячу.
   Лязгнул засов и эхо разлетелось над лестницей. Студентам запрещалось открывать запасной выход но Коля плевал на запреты. За ярко-синим металлическим забором редкая рощица и озеро. У крыльца стройная темноволосая девушка с надменным взглядом.
   - Привет, - мелодично сказала она.
   Коля-Алкоголя отошел подальше и помахал веером купюр. Лисицкая не поскупилась...
   - Не хотелось светиться у вашего ВУЗа, - пояснила Лисицкая. - Коля показал мне укромное место.
   Девушка сладко улыбнулась и сделала дежурный выстрел намалеванными глазами.
   - Времени мало, через пол часа фотосет, поэтому сразу к делу, - начала Лисицкая. - Мне срочно нужна сенсация, иначе не пробиться на телевидение. Поэтому нужно, чтобы нас запалили в койке.
   - Почему именно нас? - спросил я.
   - Ты автор первой социальной сети в России, я начинающая модель. О нас напишут все. - сообщила девушка и нежно погладила пластиковую карту. - Я хорошо заплачу за неудобство. Бабло и пиар не бывают лишними.
   Лисицкая протянула нежно-розовую визитку с телефоном и фотографией в полный рост.
   - Трахнемся разок на публику, остальное пресса сделает сама...
  
   40.3
  
   Салон отрезал от звуков города. Стало тихо до яростного звона в ушах. Я положил руки на руль и не спеша выехал на улицу.
   - Я человек... По крайней мере стану им. Даже если придется перестать быть как все. Человек не должен играть по обезьяньим правилам. Он не имеет права на выигрыш, ведь обезьянки правильные, а идти против правил нехорошо.
   Проклятый автомобиль подчинялся малейшему движению. Еще чуть-чуть и мысли читать начнет. Под соседним сиденьем валялась черная кружевная деталь женского гардероба. Поскорей выкинуть, не то Марианне придут в голову те же мысли, что Лисицкой. Она тоже модель и знает, как строить карьеру.
   Нужно избавиться от броской машины, бросить учебу и город. Хватит прожигать жизнь, она одна и восемнадцать лет прошло. Кто знает, сколько осталось...
   Я поменяю имя, внешность и жизнь. Прежде, чем винить других в обезьянстве, придется заняться собой. Став человеком, я помогу другим покинуть зоопарк
  
  
   41 (середина мая 2010)
  
   Когда начинаешь с "жили - были" возникает соблазн закончить "и умерли в один день".
   Жили-были шестеро: две парочки - Арсен с Яной и Аня с Лехой и Роман с Дашей в придачу. Сегодня кто-то из них умрет. Для полноты картины к этим шестерым добавляю себя, в конце-концов тоже приглашен на свадьбу. Плюс случайные прохожие и неизвестные мне гости.
   Почему кто-то из них должен умереть? Даше отшибло память после слоновьей дозы наркоты, но она прокол в планах Егора. Прикончить Дашу - дело чести. Леха перекрасил топ-менеджеру машину. Для кого-то ерунда, а Егор озверел. Не думал бедолага, что посягнут на признаки настоящего мужчины. Аня - бывшая девушка топ-менеджера, ушла к Лехе и вполне счастлива. По логике Егора, заслуживает смерти. Арсений и Роман знают о шантаже. Не в их интересах рассказывать, но все же. Яна попала в список, как невеста Арсена. Будет ли ее убивать топ-менеджер - покажет практика. Прочие могут подвернуться под горячую руку...
   Сам Егор на расправу не пойдет. Зачем портить имидж, если есть Стас. О стритрейсере целый месяц ни слуху, ни духу. Искали менты - обломились. Искали Арсений с Лехой - результат тот же. Искал я - глухо.
   Сидит стритрейсер в неучтенном домике типа скворечника и ждет часа. Точнее, дождался. Когда сводить счеты с врагами, как не на свадьбе? Топ-менеджер с удовольствием использует Стаса. Терять стритрейсеру нечего, а за помощь в нелегкой судьбе мать родную порвет.
   Никем не узнанный, я нарезал круги по городу. От машин по случаю отказался, черт с ними, ездил на холодно-голубой "японке". Все равно со специалистом по видеонаблюдению она ни у кого не ассоциируется. У дома Арсена и Яны чисто. Никаких подозрительных машин и физиономий в темных очках. Хуже: ни одной знакомой рожи, хоть в очках, хоть без.
   Во дворах Ани и Лехи та же история. Где детишки, где старички, где хмурый мужик в строгом костюме залезает в крутую тачку.
   Двор топ-менеджера, двор Стаса: мерзкие безликие хрущевки, гаражи и кусты. Стритрейсера нигде нет. Даже в сети не появлялся целый месяц.
   "Внимание", - произнес "Наблюдатель. - "Двенадцатая камера обнаружила Егора Богачева. Предположительно собирается покинуть город".
   - Покажи картинку, - приказал я.
   Смартфон задумался и показал центральный проспект.
   - Увеличь изображение,- распорядился я.
   Крыльцо турагенства, модерновые перила, рекламные натяжки с пальмами. На крыльцо поднимается Егор с новой девушкой. Вид у обоих довольный, мыслями они на солнечных пляжах.
   За окнами жара, солнце бесится в своей кошмарной высоте. Май похож на июль. Летом будет пекло, гарантия. Пока можно радоваться и согреваться после долгой зимы. Я свернул с улицы и въехал в умирающий парк. По обе стороны широкой, утрамбованной до состояния бетона дороги, высохшие тополя. Некоторые помечены красной краской - опасные деревья. Прочие помечать поленились, или краска кончилась.
   Я остановился возле реки и вышел. Нужна передышка, совсем коротенькая, на пять минут. Вода быстрая, на том берегу заросли. Добавить южной растительности - получатся джунгли. Что-то меня на романтику потянуло. Сегодня будет смерть, какая к черту романтика. Мне придется спасать всех шестерых. Смогу ли?
  
   41.1
  
   - Никаких Сейшел - Мальдивов, - продолжала Римма. - Только Ибица. Тамошние тусовки - улет, а я ни разу не засветилась. Не хочу стандартных курортов, пускай олигархи туда катаются.
   "С пониманием девочка", - отметил про себя топ-менеджер. - "Ну Ибица, так Ибица, чего не сделаешь для победительницы конкурса "Мисс "На связи". Главное, не думать о той, которая заняла второе место".
   В турагенстве их встретили, как родных. Еще бы, самый дорогой тур месяца. Но в этом ли дело, когда ворованные деньги проведены через счет бабушки-старушки. Кто пенсионерку-то заподозрит? На эти деньги уже куплена халупа для родителей, остатки пошли на ремонт. Через неделю гор и Римма вернуться в совершенно новую двушку и все пойдет зашибись.
   Нынче вечером самолет унесет Егора с Риммой в Москву. Оттуда рейс до Ибицы.
   "Прощайте, несчастные придурки Арсений и Леша с Аней. Для вас все закончилось. Сдохни поскорее, Даша, амнезия тебя не спасет. Отправляйся на тот свет Роман, так все будет проще. Стас никогда не получит новую тачку и документы и попадется первому патрулю. Пускай потом доказывает, что у преступления есть заказчик. Планы шантажа в переписке - на то и планы, кто подтвердит, что все выполнено в лучшем виде?"
  
   41.2
  
   Полдень кошмарная рань для человека пьющего месяц. Или больше? Календарю видней. Стас даже на часы смотрел редко - отмеряет минуты с секундами программка в телефоне и черт с ней. Хлеба не просит.
   Стас вышел из леса. Молчаливые и неопрятные ели сомкнули за спиной ветви. Глаза выжгла небывалая небесная синева. Лето? Нет, ошибочка, кажется, май.
   Стритрейсер провел ладонью по лицу. Щетина готовилась превратиться в бороду, зато хоть рожа чистая. На ладони не осталось грязи, только несколько колючих крошек. От чипсов или сухариков? Не важно, хоть от зачерствевшей сосиски...
   Стас одернул куртку и побрел вперед. Огромные мокрые пятна в подмышках, неприятный запах - бомж бомжом. Впрочем, таких много, знали бы вы, как много...
   Скоро должен начаться город . Стас мерил шагами изрезанный канавами пустырь. Из земли густо перла трава - яркая, издали похожая на море.
   Полы куртки провисали под тяжестью оружия, карманы больно хлопали по бедрам. Оружие - единственный залог того, что завтра рано утром Стас получит новую тачку и документы.
   Почему с утра, почему в субботу? Лучше сегодня вечером.
   Стритрейсер вынул из джинсов мобильник и набрал номер Егора.
   - Абонент временно недоступен, - безразлично ответил мертвый женский голос.
   - Неправда, - сказал Стас и набрал снова.
   - Абонент временно недоступен, - продолжал убеждать компьютер сотового оператора.
   - Врешь!
   Стас шумно дышал и пытался прорваться через кретинский автомат, достучаться до Егора и потребовать тачку с документами сегодня же. Облом!
   Стритрейсер раздвинул ветки кустарника. Откуда только взялись такие густые заросли...
   По деревянному настилу перебрался через канаву - вот и дорога на город.
   Мимо пронеслась легковушка, вдали пылил грузовик.
   Стас зашел в бетонную будку остановки. Стены в копоти - кто-то дожидался автобус и жег костер. Умники, блин. От скамейки остались бетонные опоры. Сиденье, видать, на растопку пошло. Стас плюхнулся на асфальт, подтянул колени, уперся в них лбом.
   Автобусы дребезжат громче танковых гусениц, не получится проспать. Да и сна не в одном глазу.
   Уродливый тупорылый автобус с кретинской рекламой на бортах остановился напротив бетонной будки. Водитель лениво повернул голову к Стасу. Газануть или подождать пьяного парня?
   Из автобуса вышли двое пассажиров с пакетами и рюкзаками, больше в салоне никого не было. Глупо ехать одному. Водитель нажал на клаксон, Стас вздрогнул и метнулся в салон.
   Водитель закрыл двери, и автобус не спеша тронулся. Стас расстегнул карман: пистолет и патроны на месте. Глупо было бы по пьяни посеять последний шанс.
   Водитель держался паинькой: молчал и не оборачивался. Неужели фотороботы убийц перестали расклеивать? Тем лучше. Стас сможет легко попасть в город.
   За окном мелькнул и пропал милицейский стакан. Мусоров не было, только на стене черной краской намалевано знакомое с детства слово.
   Автобус шел к центру города но стритрейсер рисковать не желал, сошел раньше. На остановке пусто - сегодня явно хороший день. Ларек удивлял скудным ассортиментом пива и жвачек, ни на одном дереве, ни на одном столбе не было фоторобота Стаса. Вообще никакой ментовской инфы не было.
   Стритрейсер купил две бутылки пива. Одна поможет придти в чувство с дороги, вторая поднимет боевой дух. За ларьком длинной грядой стояли кирпичные гаражи. Кооператив середины восьмидесятых годов. Стас открыл об угол гаража бутылку, прислонился к стене и зажмурился на солнце. Пиво холодной струей потекло в горло. Впрочем, пол-литра ерунда. Бутылка звонко разлетелась об стену, Стас открыл вторую.
   Стритрейсер долго бродил дворами, искал удобное местечко. Кривые переулки вывели Стаса к заброшенному парку у реки. Городским властям и на центральные наплевать, а здесь... Горы мусора, заросли, поваленные деревья и много мертвых тополей. Они еще стоят, но листья и кора давно осыпались.
   Стас свернул с утрамбованной тропинки и прошел кустами. Под ногами влажно хлюпало, ночью был дождь. Достаточно сильный, чтобы земля не успела просохнуть к полудню но не ливень. Иначе парк превратился бы в болото.
   Стас приглядел на берегу удобное бревно. Рядом кострище, выложенное кирпичами, битые бутылки и куча тухлой гадости. Здесь менты не бывают, можно переждать оставшееся время.
   Стритрейсер достал пистолет. Оружие должно быть готово к стрельбе, никаких заеданий и сбоев. Жаль. с похмелья забыл отвертку, как же разобрать и проверить. Стас подбросил пистолет - тяжелый, собака. Лишь бы руки не тряслись. Стритрейсер вцепился в пистолет, будто тот хотел убежать, прицелился в дерево. Порядок, руки не дрожат.
   На той стороне реки дорога широкая, накатанная. По ней постоянно ездили отдыхающие, выбирали местечко поудобней. Всем хотелось найти полянку с красивым видом. Сегодня пятница и жаждущих культурного отдыха посреди дня быть не должно. Однако за деревьями мелькал холодно-голубой лак, кого же принесло? Машина оказалась не то чтобы запредельно дорогой, но уважение вызывала. Узкие стильные фары, хищное антикрыло, ни единой пылинки. Из автомобиля выбрался парень в джинсах и клетчатой рубашке. Изящные черты лица, лохматая шевелюра - где-то этого козла Стас видел.
   Стас разглядывал парня и поигрывал с пистолетом.
   - Не мент, - пробурчал стритрейсер сквозь зубы.
   В голове копошились неясные мысли, Стас пытался сосредоточиться. Город маленький, все друг друга хоть раз да видели. Так почему тип из голубой тачки кажется опасным? Может быть, с ним Леха Коваленко приезжал за деньгами?
   Стас вздрогнул, пальцы выпустили пистолет. Ругань застыла на губах, Стас зажмурился когда пистолет коснулся воды. Парень на том берегу ничего не услышал, расстояние велико.
   Спасать пушку глупо, река глубокая, а дно илистое.
   "Пофигу", - решил Стас - "В конце концов есть граната".
  
   41.3
  
   "Скорая помощь" нагло заняла лучшее место. Прочие машины длинной шеренгой стояли в стороне. Белый микроавтобус с красным крестом как генерал на смотре. Отдельно, на почетном месте. Знать бы, как давно эта колымага нагрянула. "Скорая" бесшумно постреливала мигалкой, водитель до упора опустил стекло, курил и с отсутствующим видом тер лицо. Вспотел, не выспался? Без разницы.
   Я медленно катил вдоль шеренги машин. Сейчас очередной выход тачки спеца по наблюдению Вадима. Бедняга будет на первом месте с конца на этом празднике роскоши. издали
   Первым стоял джип Романа. За ним еще один, побольше и погламурней. Такие любят молодые парни из особо обеспеченных семей.
   В окнах дома ни движения. Умерли все, что ли? Где-то занавески, где-то жалюзи, где-то детские игрушки на подоконниках. Ну же, хоть одно движенье!
   Я достал пистолет и передернул затвор. Жаль, с собой не взять. Сегодня слишком жарко, в куртке буду казаться глупо и привлеку лишнее внимание. Под рубашку не спрятать, надо было брать на размер больше. Пришлось положить пистолет под сидение, пускай ждет своего часа.
   Подъезд Арсена распахнут настежь. Остальные отгородились от мира стальными дверями.
   На чем может приехать Стас? Машины с крупной надписью "стритрейсинг", обвесами и прочими антикрыльями не подходят. Понтово и в глаза бросается. Остаются убитые жизнью шедевры российского автопрома и иномарки. Такие же дряхлые и никчемные.
   Вокруг только приличные машины. Пробег на капоте не написан но и пятен ржавчины нет.
   В конце концов, можно придти пешком.
   Я зашел в прохладную полутьму подъезда. Навстречу тащились санитары с носилками. Человек укутан в простыню с головой, только на ноги не хватило, из-под простыни торчали две ступни.
   Сверху доносился разговор. Трое молодых мужчин что-то тихо обсуждали. Вполне по деловому - без смеха и матов. В доме четыре этажа, голоса явно не с последнего. Либо на втором тусят, либо на третьем. На третьем квартира Арсена с Яной...
   Санитары не спеша доволокли клиента до машины, опустили носилки на асфальт. Водитель щелчком отправил бычок на газон и полез за новой сигаретой.
   Я поднимался очень тихо, а троица увлеклась разговором. Парень с мелированой шевелюрой вздрогнул, когда я оказался перед ним. Троица стояла напротив распахнутой двери Арсения. Не менты. Слишком прикиды цивильные: антрацитово-черные костюмы, цветастые галстуки. У крайнего цветастый в прямом смысле - с крупными желтыми ромашками.
   - О, Вадим! - донеслось из квартиры, мне навстречу шагнул Леха. - Думал, у тебя на работе аврал.
   - Пошли они к черту,- ответил я. - Взял выходной.
   - И поэтому приехал последним, - улыбаясь, сказала Аня.
   - С компом дома возился,- ответил я.
   - Наш человек, - радостно сказал Леха и хлопнул меня по плечу.
   - Друзья Арсена,- сообщила Аня и кивнул на троицу в коридоре. - Явились в черном, как на похороны.
   Леха обжигал глаза красной рубашкой. Однако, в отличие от меня, не игнорировал брюки. Они сидели отлично, как по спецзаказу сшиты.
   - Аня выбирала, - прокомментировал геймер.
   - Кто умер? - тихонько спросил я.
   - Сосед сверху, - пояснил Леха. - То ли перепил, то ли траванулся.
   В огромном зеркале толпились отражения. Яна рассматривала себя и привыкала. Вместо черно-розового прикида струящееся темно-винное платье до пола. Рваная челка закрывала глаз и была черней прежнего.
   - Зря от белого отказалась, - произнес высокий усатый мужчина.
   Он стоял у Яны за спиной и изо всех сил старался не отражаться в зеркале. Зачем мешать невесте?
   - Папа, в принцесс играют в детском саду, - ответила Яна и несколько раз крутнулась вокруг себя на носках. То ли девочку-детсадницу изобразила, то ли устраивала платью экзамен.
   - Могла бы дома собраться,- заметила женщина в деловом костюме цвета слоновой кости. - Это было бы правильнее. Когда мы с твоим папой женились...
   - Ты бы тоже собиралась у папы, - сказала Яна.
   - Только хрен от государства квартиру добьешься когда нужно,- сообщил отец и коснулся усов.
   Арсений держался неуверенно да и смотрелся непривычно в светло-бежевом вельветовом костюме. Давненько он костюмов не надевал. Не ходить же по клубам, как манагер на совещание. Беляев обнял Яну и они застыли как на фотографии.
   Из кухни вышла Наталья в ярко-синем ассиметричном платье. Полыхнула вспышка.
   - Не снимай, рано,- попросила Яна.
   - В самый раз, - ответила подруга. - Будете детям показывать. Всяко спросят, что перед ЗАГСом было.
   - Отражение не прикольное, - сказала Яна.
   - Подруга, - начала Наташа.- Ты у меня самая прикольная. Даже в зеркале.
   - Дождалась, вот и сын женится, - шепнула Татьяна на ухо Роману.
   - Удивлена? - спросил Беляев - старший.
   - До сих пор слабо верю,- ответила Татьяна. - Думала, откажется в последний момент.
   - Глупости, - отрезал Роман. - Наш не откажется, не раздолбай все-таки.
   Ловким жестом Роман вытащил откуда-то несколько галстуков и повесил на руку.
   - Арсен, примерь.
   - Не учись вязать узлы,- сказала с ухмылочкой Яна. - Ты мне живой нужен.
   Роман подождал и убрал галстуки. Черт с ними.
   Я никогда не был на свадьбах, но когда-то все случается впервые. Хорошо хоть сейчас не моя. Есть шанс все запомнить и привыкнуть к суетливо-говорливой атмосфере. Все мечутся, болтают, стараются не забыть или наоборот, вспомнить что-то важное. Обстановочка нервно-веселая и до ужаса приятная.
   Яна и Арсен ушли на кухню и выпили по бокалу вина, пока родители обговаривали незначительные мелочи. Кто-то предлагал вспомнить русские традиции. Хоть бы не успели свадьбу в балаган превратить.
   К винопитию присоединились Аня с Лехой. Я тоже поставил бокал.
   - Пора,- крикнул Роман. - Нужно приехать заранее, мало ли графики сдвинутся.
   - Боюсь, - сказала Яна и сжалась на коленях Беляева.
   - Янка, выходить замуж не страшно,- успокоила Наталья.
   - Все равно боюсь,- ответила девушка.
   - ЗАГСа боишься? - уточнила Аня.
   - Просто боюсь,- ответила Яна и зябко обхватила плечи. - Первый раз все- таки.
   - Колечки надевать не больно, - шутовски заявила Наталья и допила вино из горлышка. - После этого все жутко радуются.
   Яна взяла белую салфетку и подвернувшуюся под руку черную гелевую ручку.
   - Последняя картина в свободной жизни? - весело спросила Наташа.
   Ручка двигалась быстро, почти летала, оставляя короткие ровные штрихи. Линии слились в хрупкий женский силуэт, рядом возник мужской. Пара держалась за руки и шла вдаль.
   - Собираемся,- громко произнесла Татьяна. - Надеюсь все решили на каких машинах поедут?
   - Да, - отозвался Арсен.
   Мы поднялись и вышли из кухни. Яна прилепила к входной двери картинку и шепнула Арсению:
   - Мы всегда будем вместе.
   - И умрем в один день,- улыбаясь произнес Беляев.
   Конечно, он думал о другом. Какой кретин в день свадьбы всерьез говорит о смерти.
   Однокурсник Арсения в цветастом галстуке выкатил инвалидное кресло. В нем сидела Даша. Девушка смущенно улыбалась и теребила в руках мобильник. Под глубоко запавшими тусклыми глазами густые черные тени. Лицо осунулись, скулы проступали рельефом черепашьего панциря.
   - "Случайные связи" лишились двух звезд, - произнесла Даша.
   - Не собираешься вернуться, когда поправишься? - спросил Арсен.
   - В больнице я растеряла запас гламура,- ответила девушка. - Я не об одежде, о стиле жизни. Хорошо, что есть место, где можно терять, - задумчиво добавила Даша.
   Ширина лестничных проемов позволяла пройти грузовику. Коляска проходила тем более. В дорогих домах просто быть инвалидом. Каково Даше в однокомнатной хрущевке с матерью? Зарплата у Маргариты Владимировны копеечная. Нет теперь у Даши ни премий с бонусами, ни поклонников. Даже подруги разбежались. Была звезда тусовки и сплыла. Кто узнает в скелетике диву танцпола.
   - Чем думаешь заниматься? - спросил Беляев.
   - Съездим с мамой отдохнуть, - ответила Даша. - Денег на счете хватит на две путевки. Потом продолжится реабилитация.
   - Бесплатно?
   - Сама удивляюсь. Думала, пойду на поправку - доктор рекламную акцию свернет, - произнесла Даша. - Честный оказался, обещает вернуть к нормальной жизни через год.
   - Значит, в следующем мае вернешься в магазин? - спросил Арсений.
   - Нет, - уверенно произнесла Даша. - Пошел к черту магазин, видеть не желаю. Мне без дела год сидеть: выучу язык глухонемых. Им тоже юристы нужны и конкуренции ноль. Согласись, хорошая идея?
   - Возьму в свою контору, - заверил Беляев. - Мне такие специалисты нужны.
   - Жалко ее, - шепнула мне Аня. - Ничего не помнит, будто этого года не было.
   - Откуда тогда узнала, что работала в магазине? - спросил я.
   - Она много лет в разных магазинах работала, привыкла. Или кто-то рассказал,- ответила Аня. - Я ее впервые сегодня увидела, точнее сказать не могу.
  
   41.4
  
   Приглашенных очень много. Посреди двора мы казались демонстрантами, только вместо транспарантов цветы и шарики. Хорошо, что люди иногда радуются и ничего не требуют. Демонстранты расселись по машинам. Мест хватила всем, даже лишние остались. Я ехал один, это к лучшему. Не дай бог, пассажиры наткнутся на пистолет под сидением. Совру, что муляж, но глушитель смотрится слишком солидно. Длинная толстая трубка - убить можно, если по башке стукнуть.
   Вслед за свадебным кортежем поехала скорая. Она тихонько отделилась от паребрика и, мигая синими маячками, неспешно покатилась со двора. Некуда торопиться, смерть уже пришла.
   Резко вскрикивали клаксонами и моргали фарами встречные машины. Узкими улицами мы минули центр. Отовсюду наваливались туши домов и копны тополевых крон . Бесконечным потоком текли разноцветные машины. Техногенный пейзаж прижимало к земле непривычно яркое небо.
   Хорошо, если я ошибаюсь, и Егор навсегда исчезнет из жизни моих подопечных. Нельзя пускать в душу чернуху и расслабляться нельзя. Как же быть? Пока одни радуются и думают про колечки, другие должны смотреть по сторонам. Это знакомо - нынешний эксперимент не первый, и не последний.
   Людьми всегда манипулируют. Представили продажного политика? Зря, политик - фуфло. Жадный, привыкший к роскоши ворюга, его опорочит пиарщик -первогодок. Был политик - нету.
   Манипулируют исподтишка.
   Люди пьют пиво. Сами ли они его выбрали? Сортов много, но на газонах после праздников бутылки от двух-трех марок. Реклама, блин!
   Зачем жителям подыхающих в пробках городов своя машина? "Тачка -это удобно" не аргумент, общественный транспорт быстрее. Особенно, если этот транспорт - метро. Правильные и красивые аргументы придумали маркетологи, а стоит в пробках простой народ.
   Осенью в моду войдут черные непрозрачные колготки. Кто так решил? Женщины в предвкушении лета, им плевать на осень. Про купальники и шорты думают, а в офисе все равно дресс-код. Дресс-код начальником введен, заменой стилю служит он. Это всего лишь шутка. Суть в другом: дресс-код придумали не работники, их без того грузят. Начальники грезят прибылью, со стилем они не знакомы. Вывод просто, дресс-код придумали совсем другие люди.
   Такова жизнь. Мысли общества кем-то придуманы и умело вложены в головы. Жаль, тайные руководители никогда не думают о подопечных.
   Думаете, я себя выгораживаю или делаю героем? Ошибочка. Я просто двигаю эволюцию, и сдохну за нее, если придется.
   Кортеж остановился на площадке перед ЗАГСом. Парковочные места нашлись с трудом. Сложнее оказалось только втиснуться на них.
   На крыльце дружно хлопнули бутылки шампанского. Тугие струи пены ударили в приглашенных. Своей очереди ожидали две будущих семьи.
   Слишком много народа, слишком...
   Менты стояли кучками: то там, то здесь, как воробьи у помойки. Менты совсем дети: размахивали дубинками, корчили из себя черепашек ниндзя. Пользы от них грош, только мешаться будут, когда явится Стас.
   Если я прав... Лучше ошибиться, но если все-таки прав и Егор подошлет Стаса, умереть должны оба. Они дошли до точки, возврата из которой нет. Вкус крови и легких денег уродует душу. Стаса и Егора нельзя оставить в живых.
   - ...В тур по замкам Европы на целый месяц. Представляешь? - послышался Янин голос.
   - Готом вернешься? - спросила Наталья.
   - Подруга, хватит стебаться,- ответила девушка. - Я люблю замки, а жариться на дебильных пляжах не хочу.
   - Вам хорошо, будете вместе, - произнесла Аня и добавила. - Леша уезжает в командировку.
   - Вернется знаменитым фотографом,- заметил Арсен и пожал плечами. - Хорошая творческая работа. Не придется в офисе гнить.
   - Когда жениться-то собираетесь? - спросила Яна.
   - Не решили, - рассеяно ответила Аня.
   - Как вы вернетесь так и поженимся, - сказал Леха и обнял Аню. - Будете нашими свидетелями.
  
   41.5
  
   За углом ЗАГСа тень и непролазные кусты. Для красоты или для тех, кто до дома не дотерпел? Не важно, главное прохладно и тихо.
   Стас забрался поглубже, ветви спрятали грузное тело. Осталось измазать сажей лицо и косить под диверсанта. Глупо: боевой раскрас идет девушкам и брутальным мужикам из спецназа. Стасу нужна незаметность. Обидно попасться, когда все будет сделано. Камер на здании нет, вот удача-то. В толпе хмурую испитую физиономию не запомнят. Пьяных много, видать, начали отмечать свадьбу накануне.
   Стас открыл банку с пивом, вылил содержимое в рот. Жить стало веселей, дрожь в коленях пропала. На обратную дорогу припасен энергетик, для расправы граната. Допотопная и уродливая, такие показывают в фильмах про вторую мировую.
   Жертвы собрались компактной толпой. Стас пересчитал по головам - шестеро. Все как на убой. Или на подбор? В конечном итоге все равно на убой...
   В войну гранаты делали хорошо, осколки накроют всю площадку перед ЗАГСом. Никто не уйдет.
   Стритрейсер выбрался из кустов и расстегнул карман. Граната за долгое время нагрелась и казалась живой.
   - Сейчас, милая, сейчас, - пробормотал Стас и протиснулся сквозь толпу.
  
   41.6
  
   - Дай бог, чтоб у вас вышло лучше чем у нас, - косолапо срифмовал Роман.
   - Мы сами хозяева своей жизни,- произнес Арсений. - Бог, если хочет, пускай тоже участвует, мы не против.
   - Хорошая позиция, - заметил Роман.
   - Долго еще очереди ждать? - спросила Татьяна и взглянула на крошечные наручные часы.
   Недолго...
   Заросшая физиономия Стаса мелькнула в толпе. Идиот, надеется быть незамеченным. На свадьбах бывают пьяные, но даже они выглядят прилично. На что ты рассчитывал, тебя так легко заметить.
   Стас остановился метрах в десяти и осторожно присел. В руках темнел продолговатый предмет, похожий на допотопную гранату. Всех порвет, даже тех, кого Стас знать не знал. Граната брякнула об асфальт и стремительно покатилась под ногами гуляющих.
   Мне навстречу тащилась стайка ментов. Они улыбались и обшаривали взглядами женские фигурки. Жара сняла с девушек лишнюю одежду, сделала соблазнительней. Куда лучше парня с гранатой. Упругие тела в красивых платьях станут последним впечатлениям ментов. Не самый худший вариант, но как обидно сдохнуть из-за собственного раздолбайства. Их не девочек разглядывать послали. Несчастные идиоты...
   Мышцы напряглись и с болью распрямились, в стороны отлетели несколько наряженных гуляк. Кто-то взвизгнул, а менты даже сообразить не успели. Продолжали тупо идти по прямой. За ними задорным щенком гналась граната.
   Много сегодня покойничков собралось, морг всех не вместит. Да и не к чему им умирать. Это моя граната и моя смерть. Люди должны жить - дрессировщику не обязательно. Дело сделано, эволюция пошла.
   Кулак впечатался в челюсть ментенка с попсовой мордахой, такому в клубах зажигать. Дубинка для него грубый атрибут. Пальцы отозвались болью, челюсть мента хрустнула и кровавые ошметки скользнули по щеке напарника. Не стойте на пути. Напарник схватился за дубинку. Я изогнулся втыкая колено в дряблый живот, мент согнулся в глубоком поклоне. Вялое тело отлетело в сторону. Подсечка и лицо третьего близко познакомилось с асфальтом. Я бросился на гранату и старый металл радостно впился в ребра.
   Вокруг орали и матерились. Тяжелый ментовской ботинок вошел в бок, в глазах потемнело. Я сильнее вжался в асфальт, только бы с гранаты не стащили. В голове взорвалась страшная боль - менты вспомнили о дубинках. Чужие пальцы хищно и жестко впились в плечи, поднимая с земли.
   - Он гранату закрывал! - заорала Яна.
   Она первой заметила подарок второй мировой на асфальте.
   Левый глаз залило кровью. Кто-то перестарался и рассек бровь.
   - Где граната? - спросил мент с дряблым животом, поднимаясь с земли.
   - Здесь! - вскрикнула Яна и показала пальцем.
   Одни орали, другие бежали. Менты задумались и перестали меня бить.
   - Граната! - кричали в толпе.
   Гуляки только теперь сообразили - можно прятаться за машины. Толку-то когда разлет осколков сто метров.
   Граната вальяжно лежала на вдруг освободившейся площадке. Она наслаждалась внезапным вниманием. Сколько лет была никому не нужна а тут.. Как трогательно! Можно и не взрываться. Да и как взорвешься после долгих лет в земле. Все проржавело...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"