Петренко Андрей Леонардович : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КНИГА

Эпиграф

Книга - лучший подарок

Народный совет

Пособие для начинающих

Эпиграф

Как корабль назовешь так он и поплывет

Народная примета

В начале был Начинающий. И как то у него появилось желание сотворить нечто Прекрасное. Тогда Он составил план, и в соответствии с ним начал творить. Есть расхожее мнение, что творение мира закончено. И закончено за достаточно короткий промежуток времени (одна трудовая неделя! Это кто ж там стоял с секундомером?!). Но здесь вам предлагается другое мнение. Можно думать, что Начинающий дал только первотолчок. Можно думать, что он продолжает творить лично. Но не следует думать, что сотворение мира закончено! Потому что наш мир постоянно находится в процессе, он постоянно меняется, и наше мнение о нем тоже меняется, как бы медленно эти изменения не происходили. Мы не всегда понимаем, какие изменения к лучшему, какие к худшему, но изменения ПРОИСХОДЯТ! Поэтому сейчас вашему вниманию представляется одна из самых простых и важных истин -- творение мира продолжается! Осознание этой истины для нас жизненно важно, ибо в ней ключ для понимания смысла нашей жизни. Как только мы согласимся с этой истиной, мы сразу увидим нашу роль в этом мире. Потому что мир вокруг нас это пиршество творчества и сам факт появления нас в этом мире, это ненавязчивое приглашение к сотворчеству, к сотворению мира.

И только мы сами для себя решаем, быть ли нам бесследно исчезающими статистами в этом мире или окунуться с головой в процесс творчества. Конечно, творить и созидать можно на разных уровнях, в разных направлениях и в разных масштабах. Что и как делать каждый решает индивидуально в зависимости от своей конституции и своих склонностей. Но вот в каком направлении делать, на этот вопрос у нас всегда есть подсказчик -- наше понимание добра и зла. Потому что это понимание и есть та связь с планом Творца, в котором нам отведена определенная роль и возложены на нас определенные надежды. И если мы помогаем миру развиваться и двигаться к той Прекрасной цели намеченной Творцом, то мы делаем добро. А если нет, то не добро или даже зло. Каждый из нас отличает добро от зла в меру своего понимания. Может быть не на всех уровнях, но на своих активных для творчества уровнях сознания каждый поймет, что к чему. Эта способность отличать Добро от Зла дана нам Творцом недаром. Она дана нам для дела. Для нашего общего с Творцом дела. Для того чтобы мы могли безошибочно выполнять единственную и Единую для всех без исключения заповедь - творить добро! И таким образом согласованно и эффективно творить совершенный мир.

Прошу не путать эту заповедь с другими фразами, претендующими на это звание. Конечно, особой доблести критиковать эти императивные фразы нет, но, во избежание путаницы, придется слегка критикнуть. С одной стороны, очевидно, что они не абсолютные истины, а с другой стороны они, наверное, хоть как-то работали, и спасибо им и их авторам за это. Всегда были и будут ситуации, в которых нельзя руководствоваться этими "заповедями". Взять, например, "не убий". Когда ситуация предлагает буквальный выбор одного из двух - либо он меня, либо я его, то об этой заповеди лучше просто забыть. Хотя бы на время! Да и вообще запретительный характер "заповедей" должен быть оскорбителен для нормальных людей. Как будто не зная этих "директив" все только бы и занимались грабежами, убийствами и прочими так желанными пороками. Что же касается "заповедей" не начинающихся с негативной частицы "не", то здесь тоже хватает ситуаций, в которых они просто не выполнимы. Теперь взять, например, "возлюби ближнего своего как самого себя". Ну, живет по близости с вами (не пугайтесь, возьмем не самый худший вариант!) алкаш. Причем классический, который регулярно требует от вас уважения. Руки -- "золотые". Когда-то были. Голова -- "светлая". Когда-то очень давно была. Сейчас же, не то, что стоять с ним рядом, смотреть на него даже издали противно. И что, нужно насиловать свою душу, чтобы полюбить такого? Причем по-честному. Да как бы вы не насиловали себя, не получится у вас! Если вы конечно нормальный человек с нормальной психикой. И ваше желание дистанцироваться от такого типа вполне обоснованно. Творец, (не лично конечно, но опосредованно) дал такому кучу талантов. А тот все про... пропил, короче. А дел намеченных не сделал! Какая ж тут любовь?! Праведный гнев только и уместен, если он не отвлекает от своих дел.

Так что помните из всех заповедей только два слова. Твори добро!

И следуйте им по мере желания.

Потому что простор для творчества есть у всех. А вот желание что-либо делать есть не у всех и не всегда. Но его можно и нужно развивать, потому что именно желание помогает нам видеть свои возможности, а так же использовать их.

Каждый может вспомнить эпизод из своей жизни, комментируя который можно было бы сказать, "как жаль, что я не использовал возможность, о которой узнал позже". Это и понятно, ведь мы не всеведущие. Поэтому нужно принять к своему сведению и к своему оптимизму правило, которому нас учит сама жизнь -- возможностей всегда больше, чем нам кажется!

В одном деревенском доме с раскаленной плиты кошка воровала пищу. Хозяева долго не могли поверить в это, потому что не могли понять, как происходит это. Все же они выследили воришку и открыли ее секрет. Когда хозяйка только затевала приготовление обеда, кошка обваливала лапы в мокрой глине, потом сушила свои валенки до состояния керамических сапожек. И после этого она неуязвимо таскала мясо из кастрюли, стоя в своей одноразовой огнеупорной обуви прямо на раскаленной плите.

Много ли кошек могут похвастаться такой изобретательностью? А много ли людей?

И в первую очередь именно желание помогает нам обнаружить новые возможности. Как говориться, кто хочет тот найдет. Желание давно пора отнести к разряду природных сил, с которыми не нужно бороться, а нужно использовать. Не удивительно, если вскоре люди научаться измерять желания, установят некую единицу измерения желания. Ибо в практике человечества уже давно считается образцом общественного порядка демократия, как максимально учитывающий сумму человеческих желаний общественный строй. Ничего не возможно сделать без желания, тем более ничего нельзя сделать против желания. Желания являются нашим стимулом. Человек, утративший какие-либо желания, утрачивает саму жизнь. Человек сильно желающий что-либо -- энергичен, очень энергичен. Его чувства, мышление, двигательные и творческие способности обостряются. Очень сильно желающий человек творит чудеса. Потому что желание обладает еще одним свойством -- оно исполняется. Очень сильные желания исполняются всегда, даже когда ум отказывается верить в то, что они могут быть исполнены. Так появились повозки на колесах, печи для приготовления пищи, письменная речь, подводная лодка, лекарства от многих болезней, самолет, телевизор и так далее... И все же самое сильное желание, желание, которое испытывают все люди, да и вообще все живое -- желание жить вечно, еще не удовлетворено.

Отчаяние человека, оказавшегося перед лицом проблемы смерти и бессмертия заставляет его допускать и изыскивать самые фантастические возможности для решения этой проблемы. Человек силой своего желания, готов представить себе целую технологию своего воскрешения. Для убедительности он очень детально ее расписывает. Тут и звуки труб, и омовения чудесной водой... И не смотря негативный исторический опыт сила желания вечной жизни не только не уменьшается, но и продолжает нарастать.

Отсюда можно сделать такой прогноз -- смерть будет преодолена.

Сейчас нам сложно представить, как именно это будет сделано, точно также как людям в середине 19 века сложно было представить связь с помощью сотовых телефонов. Им гораздо проще было представить связь с помощью культивированной способности к телепатии. И все же смерть будет преодолена, как бы не казался нам незыблемым этот феномен нашего мира проистекающий из физических законов.

Для принципиального преодоления необратимости смерти у нас есть ресурсы, которые пока не задействованы. Правило, что возможностей всегда больше, чем нам кажется, работает и здесь. Как современная физика описывает наш мир? Как мир, состоящий из четырех измерений. Из трех измерений пространства (высота, ширина, длина) и одного измерения времени (из прошлого, в будущее). Так называемый мир Минковского. В этом мире двигаются объекты с разными скоростями, в том числе и мы с вами и в зависимости от скорости движения объекта, меняется темп течения времени в самом объекте. Вот так вот все вроде гладко. Но есть один нюанс, который внушает большой оптимизм, разрушая эту вроде бы стройную картину. По формуле Лоренца, объект, движущийся со скоростью света, останавливает свой темп течения времени. Иными словами времени в таком объекте нет. Более того, пространственное измерение этого объекта в направлении движения тоже равняется нулю. То есть такой объект становится абсолютно двумерным. Физики рассматривают эти крайние состояния материи как чисто теоретические и не имеющие практического значения. Но если рассматривать свет как объект, то получается, что этот объект принадлежит двумерному пространству, так как свет как раз и движется со скоростью света. И все наше четырехмерное пространство пронизано двумерным пространством света. Следовательно, мы имеем прецедент, доказывающий, что наш мир не просто четырехмерный, в котором время течет от прошлого к будущему.

И если для бессмертия понадобится создать пространство с дополнительными измерениями времени (чтобы мы могли пересаживаться из одной жизни в другую, как из одного вагона метро в другой; спускаться под землю, где пришлось, а выныривать на поверхность где захотел), неужели мы его не создадим?

Представим себе двух голодных, можно сказать людей каменного века, сидящих в пещере у костра несколько тысяч лет тому назад. И один другому говорит: "Ой, как жрать охота, а вокруг никакой дичи!". А второй ему отвечает: "Да..., не плохо бы сейчас пиццу заказать по Интернету с доставкой?! " Первый: "Не понял! Это ты к чему?".

Второй берет уголь из костра, и начинает им что то чиркать по стенам пещеры: "Пойду-ка я разрабатывать петроглифы! А то так никогда ни спутники не запустятся, ни языки программирования не создадутся, не говоря уж о поваренных книгах..."

Но не буду настаивать именно на этом способе преодоления смерти -- возможностей всегда больше, чем нам кажется. Главное, что она будет преодолена!

Гораздо актуальней для нас вопрос, чем мы заслужим, что бы именно к нам применили лекарство против смерти.

Представим себе, что уже есть возможность воскрешать людей. В каком порядке людей воскрешать? Всех сразу или по очереди? Или вне очереди? По заслугам или по способностям? По полу или по возрасту?

Согласитесь что всегда, когда есть возможность выбора, выбирают лучшее. Воскрешение будет эквивалентно приему на работу. На творческую и ответственную. Поэтому и воскрешать будут творческих, ответственных и исполнительных. И смотреть будут не на резюме кандидата на воскрешение, им самим красиво расписанное, а на его реальную биографию. На использованные и не использованные им возможности.

Будет, например, через несколько миллиардов лет замерзать наша планета возле остывающего красного солнца. Ну, выгорело солнышко, с кем не бывает. Возникнет вопрос-притащить ли новое солнце, например, или везти планету к новому.

А подать сюда, скажут на всеобщем собрании специалиста по прогнозированию технологий из того самого каменного века, который про пиццу и Интернет говорил. И подадут ведь.

И скажут ему: "Решай проблему! Решай, частица бога, мы знаем, что ты обязательно решишь!" И ведь решит. Предложит что-нибудь оригинальное. Типа, "А давайте мы в наше солнце поместим геенну огненную, в которой люди от стыда горят за бездарно прожитые жизни! Это ж, во-первых, солнце вечным у нас станет, а во-вторых, люди задним числом смысл в своей бессмысленной жизни найдут!"

Короче, хочешь получать божественное наслаждение - твори! Хочешь быть востребованным во все времена со своим неповторимым творчеством, не ленись - твори! Хочешь быть бессмертным - твори!

Творить доброе и прекрасное можно на разных уровнях и разной сложности. Одно другому не помеха.

Одинаково важно рожать и воспитывать детей и рождать и отшлифовывать музыкальные, литературные, и любые другие шедевры. Производить необходимые товары и заботится об окружающей среде. Добросовестно выкладываться на работе и восстанавливать силы творчески активным отдыхом. Бережно сохранять имеющиеся шедевры нашей культуры и создавать новые. И конечно двигать вперед научно-технический прогресс, который, в конечном счете, даст каждому заслуженное бессмертие. В идеале, конечно, когда вы творите добро, не думая о награде.

Теперь вы об этом знаете и теперь вы стоите перед ультиматумом, а не просто перед выбором. Либо присоединиться в качестве активного члена к великой творческой команде по имени БОГ, либо умри. Либо умри во веки веков!

Хорошо сказано - творить, скажете вы, а как творить, если не творится? На этот вопрос есть следующий ответ-совет. Столкнувшись с проблемой, произнесите вслух или про себя фразу - "Я - частица БОГА, поэтому я могу (решить эту проблему, построить то, создать это...)". Эта фраза суть ключ, который включает ваш БОЖЕСТВЕННЫЙ потенциал. И тем больше, чем больше вы желаете решить эту проблему. И тем эффективнее вы подключитесь к божественной творческой силе, чем с большим убеждением вы проникнитесь в смысл сказанных слов. Эта фраза не молитва, когда вы смиренно и нижайше (унижаясь?) молите и умоляете своего господина о милости. Эта фраза - обращение за помощью к своему партнеру, соратнику, союзнику, единомышленнику по единому общему многовековому делу. Поэтому она всегда будет услышана! Особенно если причина для зова веская. В качестве проверки предлагается Вашему вниманию следующий пример.

Пример для начинающих

Эпиграф

Все можно - если...

Народная мудрость

В качестве демонстрационного примера, очень удобно использовать налоговую проблему. Во-первых, потому что она актуальна, причем актуальна во всем мире, во-вторых, она очень древняя. Может одна из самых древних, не решенных социальных проблем человечества. И, в-третьих, она легко решаема (так же впрочем, как и любые другие проблемы, которые хочешь решить.).

Итак, вернемся к актуальности проблемы. В чем, проще говоря, ее суть? Давайте рассмотрим стандартную ситуацию, когда энергичный человек открывает свое дело в бизнесе и тут же сталкивается с чиновниками из налогового ведомства. Которые требуют от него платы под названием налоги. У начинающего бизнесмена закономерно и справедливо возникает вопрос - "за что я должен им платить!". На что чиновники с ухмылкой отвечают начинающему своим вопросом - " А откуда же тогда как не от тебя государству брать деньги на содержание армии, бесплатной медицины, полиции, пожарной службы, в том числе и нас, чиновников?". Не получив ответа на свой вопрос, начинающий понимает, что чиновники и не смогут ему разъяснить его экономические взаимоотношения с государством. Они просто будут требовать "свое", опираясь на закон. И тогда начинающий бизнесмен начинает искать ответ уже на другой вопрос - " Если уж я плачу государству за что-то не определенное, то, как бы мне платить поменьше?" И тут у каждого бизнесмена находится свой ответ, потому что творчество в этом направлении, как показывает практика, безгранична. И понять бизнесменов можно, законы экономики так же неумолимы, как и законы физики. Если ты тяжелее воды, то ты тонешь. Если твой бизнес менее рентабельный, чем бизнес у конкурентов, то ты разоряешься.

Таким образом, душа у бизнесмена, т.е. у энергичного, амбициозного и очень социально активного человека, творца, оказывается зажата между законами экономики, правовыми законами государства, и законами морали и этики общества.

Душа оказывается зажата между молотом и наковальней, между желанием процветать и самореализовываться и возможностями нарушить закон государства (потому что возможность нарушить закон экономики, как и законы физики, отсутствует в принципе.)

Происходит величайший соблазн души человека на протяжении тысячелетий. И кто смог успешно противостоять этому соблазну, одному богу известно.

Все государства во все времена вынуждены содержать налоговую полицию, которая регулярно кого-то ловит. Но экономический ущерб от нерешенности налоговой проблемы не сравним с ущербом, который наносит человечеству криминализация сознания бизнесменов. Потому что первый урок, который получает начинающий бизнесмен, столкнувшись с налогами, учит его быть циничным, безжалостным, и легко преступать законы этики и морали.

Этот первый урок похож на отравленный укус змеи, который медленно, но верно разъедает душу человека.

Все, чему учили его в семье, в школе, в лоне церкви, все понятия добра и зла переоцениваются заново. И всему выставляется новая цена. Чисто экономическая и только экономическая. Причем у бизнесменов, как и у других людей, случаются дети, которых они сами вынуждены учить официальным понятиям добра и зла. Вот такое расщепление сознания, т.е. шизофрения души, происходит у каждого делового человека.

Дальше -- хуже. Все экономически успешные бизнесмены рано или поздно начинают творить политику. Как внутреннюю, так и внешнюю.

Таким образом, большинство начинающих и не только начинающих политиков "отравлены" налоговой проблемой и автоматически переносят свой отравленный опыт из экономики в политику.

Вот такую проблему мы сейчас будем решать. Что, страшно стало?! Если нет то Вы можете сделать это сейчас самостоятельно, отложив в сторону эту книгу. Но если в то же время Вам лень заниматься таким творчеством -- читайте дальше. И так как было сформулировано выше, нам нужен ответ на вопрос, за что бизнесмен должен платить государству? За какой товар или какую услугу? Третьего не дано. Потому что, исходя из сути "налога" (он так не хотел, бедолага, так уворачивался, а на него все равно наложили!), что в буквальном смысле означает бремя, бизнесмен платит государству не плату, а дань. Как побежденный платит победителю, за то, что тот его не казнит и не грабит до нитки. Как бесправный, хоть и не глупый раб платит своему тупому и алчному господину, столько, сколько тому вздумается взять.

Не фокусируя внимание на этом вопросе, каждый бизнесмен уподобляется человеку, вышедшему на улицу и ощутившему на себе капли падающей воды. "Дождь, стихия!" -- думает человек и приспосабливает себе в меру своих возможностей зонтик от этих капель. А ведь может быть это такой вот "дворник" сидит и поливает со шланга все что ниже и всех кто ниже. Давайте мы все-таки сфокусируем наше внимание. Для полной мобилизации мы говорим нашу ключевую фразу - "Я частица Бога, и я решаю налоговую проблему" (помните как в "Криминальном чтиве" у Тарантино "Я Волк, я решаю проблемы"). Итак, мы видим, что в настоящий момент, для того чтобы решить свои экономические проблемы (финансовые поступления в гос.бюджет) государство использует политические средства. Обкладывает своих же граждан данью, размер и форма которой устанавливается произвольно. Для того чтобы собирать эту дань государство вынуждено содержать целую армию налогосборщиков, при чем на деньги самих налогоплательщиков. В силу своей профессии налогосборщики вынуждены подозревать в воровстве всех и вся ("Да воры все вокруг, а кто не вор, тот просто еще не пойман"). И как искажает эта профессиональная вредность личность и сознание каждого налоговика, это отдельный вопрос. И если этот вопрос перестанет стоять на повестке дня вместе с главной проблемой, то это будет дополнительным показателем правильности решения налоговой проблемы.

Теперь попробуем посмотреть на государство не как на всевластного тирана деспота, который позволяет себе полностью игнорировать законы экономики, а как на равноправного партнера по бизнесу для каждого делового человека. Еще раз предлагаю отложить эту книгу и подумать над решением, потому что ответ уже близко, и вы можете лишиться удовольствия придти к нему самостоятельно.

Поле для поиска ответа у нас очень узкое (уже некуда), потому что оно экономическое. Т.е. мы должны найти место для партнерства государства только в одном месте. В движении товара к покупателю от продавца и движения денег к продавцу от покупателя, в этом базовом звене экономики. Ну что ж, давайте искать!

Итак, встречаются покупатель и продавец. Покупатель хочет купить товар у продавца, а продавец хочет выручить за свой товар определенную сумму денег. Они торгуются и приходят к определенному соглашению, по которому покупатель платит определенную сумму в определенные сроки, а продавец поставляет определенный товар в определенные сроки. И когда соглашение выработано, покупатель не торопится с выплатой денег, а продавец не торопится с поставкой товара. Теперь они думают о гарантии этой сделки, проще говоря, каждый боится обмана и хочет подстраховаться. Поэтому покупатель и продавец составляют договор с подписями, с печатями, с указанием юридических адресов и банковских реквизитов. И этот договор, в соответствии с законами государства становится официальным документом, который налагает взаимную юридическую ответственность продавца и покупателя за выполнение этого договора. И в случае не выполнения этого договора какой либо из сторон, государство всей своей мощью наказывает нарушителя договора. Таким образом, государство выступает в экономических сделках в роли гаранта. Оно гарантирует, что деньги перейдут из одного кармана в другой. Это - услуга. (Оп-па!) За подобные услуги банки взимают плату. А государство оказывает эту платную услугу своим гражданам бесплатно, так как опять же игнорирует экономические законы. Теперь мы нашли место для государства в экономики общества, а значит, мы нашли ответ на вопрос "за что платить государству?".

А значит, мы нашли решение налоговой проблемы! Т.е. государство должно стать рядовым участником рынка и оказывать свою платную услугу - платно! Т.е. оно должно взимать в каждой официальной сделке определенный процент с выплачиваемой суммы денег.

Как это может быть выполнено на практике? Обычно деньги перечисляются на счет в банке, т.е. становятся безналичными. Государство может выставить свой процент (1%, 2%, 5% или 0,5%), который будет отчисляться банками на счет банками на счет государства с каждого движения денег. Это может быть очень простая компьютерная программа, которая безошибочно, хладнокровно и вполне бесплатно будет это делать. И таким образом заменит армию налоговиков и снизит расходы государства.

Но, поскольку государство может выставить слишком высокий процент в оплату своей услуги, необходимо предусмотреть альтернативу для потребителей этой услуги. Что бы не было обязаловки, хочешь, не хочешь, а покупай у государства! Поэтому нужно разрешить совершать экономические сделки без движения безналичных денег. Т. е. за счет движения наличных денег. Этим самым будет вызвана конкуренция между наличными и безналичными деньги и эта конкуренция не позволит заряжать государству необоснованно высокий процент за свою гарантийную услугу. Услуга государства становится в ряд других привычных услуг, таких как проезд на транспорте, стирка белья в прачечной, консультация у нотариуса и т.д. И потребитель этих услуг всегда имеет выбор, лететь ли на самолете, ехать ли на поезде, на машине или просто идти пешком. Так же нужно и с государством, хочешь, имей дело, хочешь, не имей с ним дело. А не так, что хочешь, не хочешь, а оно имеет с тобой дело. И имеет, и имеет...

Короче в этом решении, "дворника" предлагается с верхнего этажа убрать, зонты всем бизнесменам свернуть, за ненадобностью, а налоги ликвидировать, как явление нашей жизни. Таким образом, причины для двойной бухгалтерии в экономике, для двойного стандарта в морали, у бизнесменов не будет. Следовательно обстановка в человечестве будет менее криминогенной, а экономика станет более эффективной.

Вот такое практическое решение налоговой проблемы, которое здесь изложено на концептуальном уровне позволило выработать мировоззрение из теоретической части этого пособия. Согласитесь, что было легко!

Начинайте творить с нами!

Начинайте творить сами!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"