Петренко Андрей Владимирович : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  ДВОЕ
  
  Они стояли на крыше новой "высотки" в одном из спальных районов Москвы. Двое мужчин смотрели друг на друга. Один был около двух метров ростом, русый волос, довольно резкие черты лица. Второй был чуть пониже, брюнет с лицом, характерным для жителей запада России. Они были разные, но что-то неуловимо делало их похожими в глазах стороннего наблюдателя.
  - Денис, ты меня узнал? Это я - Саша. - сказал русый.
  Брюнет, которого назвали Денисом, лишь молча кивнул.
  - Денис, сколько же мы с тобой не виделись? - Саша сделал несколько шагов навстречу старому другу.
  Денис расстегнул куртку и достал пачку сигарет "Космос". Он протянул открытую пачку. Александр взял сигарету и зажал её в зубах. Денис достал себе сигарету и повторил манипуляцию Александра, после чего, убрал пачку обратно во внутренний карман куртки и извлёк оттуда коробок спичек, завёрнутый в полиэтиленовый прозрачный пакет. Он достал спичку, чиркнул её головку о боковую поверхность коробка и прикурил, сначала Александру, затем себе, после чего, резким движением загасил спичку и отбросил её подальше. Оба присели на карниз крыши.
  - По старинке, всё те же куришь? - ухмыльнувшись, спросил Александр.
  Денис, в ответ, лишь развёл руками, как будто, говоря "А что же?".
  Оба сидели, курили "в кулак" и смотрели в даль.
  - Денис, а ты помнишь, как там бывало?
  Ответом, вновь, стал молчаливый кивок. Глаза Дениса слегка подкатились вверх. Память унесла его на много-много лет назад. Вокруг не было ни гула машин, ни огней ночной Москвы, ни крыши новой "высотки". Лишь ветер теперь приносил озноб там, где ещё пару часов назад было невозможно даже сидеть, из-за нестерпимой жары. Дышать было очень тяжело. Воздух на горных перевалах был непривычно разряжен для "степняка", коим являлся Денис. Впрочем, не ему одному приходилось туго. Даже для тех, кто вырос неподалёку от гор и привык к перепадам давления при переходах, было тяжело здесь находиться. Непривычным был здешний климат для простых советских парней.
  - Денис, курить будешь? - голос Александра звучал звонкой струной в напряженной тишине гор.
  Денис постучал себя по лбу, лицом показывая Александру, что тот сделал глупость.
  Прости, не подумал. - уже шепотом сказал Саша, подойдя вплотную и ложась рядом на камни. - Всё кажется, что мы ещё в "учебке".
  В "учебке" ты так не орал. - едва различимым, за свистом ветра, шепотом произнёс Денис.
  Так курить будешь?
   Денис молча достал из внутреннего кармана куртки пачку сигарет "Космос" и протянул Саше. Александр взял одну сигарету и кивком поблагодарил Дениса. Тот достал себе сигарету и, убрав пачку в карман, изъял из подсумка коробок спичек, плотно обёрнутый прозрачным полиэтиленовым пакетом. Быстро прикурив Саше, он прикурил себе и резким движением загасил спичку.
  Эх, а я хотел у вас, ребята, огоньку попросить... - послышался сзади грустноватый шепот.
  Ты же знаешь правило. Третьему не прикуривают. - Денис бросил спички парню, который хотел прикурить. Тот прикурил так же быстро, как и Денис, затушил спичку и бросил коробок обратно. Завернув коробок в пакет, Денис убрал его обратно в подсумок. Все трое сидели и курили "в кулак".
   Ночь была, на удивление, тихой и спокойной. Мириады звёзд мерцали над головами наших "знакомых".
  Что-то наших "друзей" не видно. - уныло сказал Саша.
   Унывать причина была. Они уже пятый день сидели, сторожа этот перевал, а караван всё не шел и не шел. Сухпайки закончились ещё утром, благо, с водой проблемм не было. Всегда можно было растопить снег, который лежал на здешних вершинах. Сигареты тоже были в наличии. Ребята все были курящие и не по наслышке знали, каково это остаться без табака на "выходе". Саша и Денис были единственные, кто курил покупные сигареты, вместо тех, которые выдавались вместе с сухпаем. Разные для постороннего наблюдателя, они с первого дня знакомства нашли общий язык, хотя различались не только, вернее, не столько внешне, сколько характерами. В то время, как Денис был спокойным, уравновешенным молодым человеком из интеллигентной семьи, Саша был великовозрастным ребёнком, представителем "золотой молодёжи", сыном члена ЦК КПСС, который, непонятным для всех сослуживцев образом, попал в ряды советской армии, да, не просто армии, а в разведывательную роту воздушно-десантных войск. Впрочем, тут никакого секрета не было. Будучи, с самого раннего детства, "заводным" ребёнком, Саша занимался спортом, а один из охранников отца, в свободное время, показывал ему приёмы САМБО. Когда отец Александра заметил, что у сына выходит изучать боевую систему и, к тому же, это повышает дисциплину у юного непоседы, он договорился с руководством "девятки" и основной обязанностью охранника стало преподавание САМБО для Александра. Таким образом, во время медкомиссии в военкомате, у Саши была одна дорога - элитные войска.
   Денис посмотрел на Александра. Сколько же лет прошло с тех пор? А они не изменились. Разве только, чуточку. Хотя, нет. Всё тот же загар на коже, всё та же "сталь" в глазах, всё те же характерные привычки, навеки отпечатавшиеся в их памяти. Всё было так же, кроме одного. Они оба докурили, практически, одновременно и выбросили окурки, предварительно затушив их о поверхность крыши. В руках Александра появился японский меч-катана.
  Жаль, что именно ты...... - голос Александра, действительно, был полон тоски.
   Денис молча кивнул, потом, поднял вытянутую руку на уровень груди и открытой ладонью показал "Стоп". Кивком головы он, как буд-то спросил "А ты то как?". Они слишком хорошо знали друг друга, что бы Александр не понял вопроса. Он поднял голову и пристально посмотрел в глаза друга, с которым в былые годы сражались на одной стороне и были как братья, а сейчас были вынуждены сражаться по разные стороны линии фронта, которая была лишь условной, но не стираемой. Глядя в глаза, Александр открывал Денису свою память. После того, как Денис уехал из расположения, как предполагалось, домой, Александр, должен был служить ещё полгода. Буквально на следующей день, его группа выдвинулась в указанный квадрат для перехвата и уничтожения каравана, но что-то пошло не так. Группа была полностью уничтожена. Саша держался до последнего, лишь под конец боя, получив свои девять граммов свинца в грудь. Потом, его родители получили причитающийся Александру орден "Красной звезды", но это было уже не важно.
  А ты?
   Денис, в свою очередь, открыл для Александра память. Саша видел "вертушку", везущую счастливых дембелей домой, видел чёрный след от "Стингера", видел взрыв, чувствовал ту боль, которую когда-то чувствовал его друг, выпав на землю из упавшего вертолёта. Но было в памяти ещё что-то, что Денис не открыл. Александр не стал настаивать, ибо хорошо помнил, что когда Денис не хотел объяснять, то он не объяснял никому и ничего.
  Что ж... практически, одновременно... - Саша тяжело вздохнул.
   Денис молча кивнул, подтверждая его слова. В руках у Дениса появились парные кинжалы-саи. Александр поднял катану.
  А ведь тогда, мы сражались плечо к плечу...
   Александр бросился вперёд, стараясь нанести разящий удар в грудь Дениса. Тот увернулся, выставив блок, и сам перешел в атаку. Впрочем, Александр был готов к этому и так же легко ушел от атаки.
  Мы ведь были, как братья!!! - голос Александра срывался. - Почему теперь мы должны убить друг друга?!!
   Денис молчал. Он стал в боевую стойку и приготовился отбить нападение. Александр знал, что ему надо быть очень осторожным. Ещё там, в горах демократической республики Афганистан, Денис был лучшим в деле владения ножом, а сейчас, повсей видимости, он сделал свою технику боя совершенной.
  Там мы были живы! Там не было ни света, ни тьмы! - Александр подумал, что их "начальство" обошлось слишком жестоко, заставив вступить в эту смертельную схватку.
   Алесандр вновь напал, стараясь резким выпадом проньзить сердце Дениса, но тут произошло то, чего он не ожидал. Денис слегка сместился в сторону, развернувшись лицом к пролетевшему мимо лезвию катаны и высвив под удар кинжалы-саи. Клинок меча оказался зажат между лезвиями и эфесами кинжалов. Специфическим движением, Денис переломил катану на несколько частей. Быстрым выпадом он вонзил оба острия кинжалов в грудь Александру, а затем, ударом в челюсть сбил его с ног. Денис присел рядом, коленом придавив Александра к поверхности крыши. Тут Александр увидел у него на шее страшный шрам, который свидетельствовал о том, что после падения вертолёта, Денис попал в плен, где его пытали, а потом убили, перерезав горло.
  Да, там было по-другому... - тихий хриплый голос пугал Александра. - Но сейчас, даже нас нет. Мы оба лишь игрушки в руках Света и Тьмы. Прости меня, брат... Кинжалы-саи скрестились у шеи Александра и, резким движением, Денис отсёк ему голову. Тело Александра растворилось в пустоте, обломки меча так же исчезли. Денис встал. Кинжалы пропали из его рук. Он шагнул в тень и растворился во тьме, возвращаясь на базу. В глазах одного из сильнейших демонов-убийц стояли слёзы. Простые, человеческие слёзы и безграничное море тоски, а завтра вновь надо будет отправляться куда скажут и убивать очередного война света. Впрочем, остальные его не волновали.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"