Петрен : другие произведения.

Раг Нар Роог 19 - 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С пистолетом в левой руке Дрозд вбежал в дом. Он все помнил, бывал тут гостем, и теперь осторожно водил стволом с глушителем, неспеша, перемещаясь из комнаты в комнату. Дом, не подавал признаков присутствия, но сейчас это не имело значения.

  19
  
  Комбинатором похода оказался этакий ботаник, существо на вид робкое, задумчивое и молчаливое. Это позволяло Юрию вести машину из аэропорта, не напрягаясь пустячными разговорами.
  
   Самым актуальным сейчас был поиск третьего участника.
  
  "Придумал как в сказке, найти, то не знаю что! Женщину (хоть это хорошо!), да еще ту, которую он якобы однажды встретил в ресторане, потом как-то мельком видел в магазине. Ни тебе имени, ни фамилии, ни адреса..."
  
   Описание внешности Олег надиктовал, Юрий уже пару раз прослушал этот двухминутный аудиофайл, но идеи по поиску объекта в голову все равно не приходили.
  
  - Это Валькирия, без неё наши усилия не имеют смысла, - ответил Олег на вопрос Юры о том, кто она такая и зачем нужна.
  - А ты уверен, что я её найду?
  - Ты легко находишь женщин.
  - Так это ж для себя!
  - А для друга?
  
  Аргумент Олега был сильным. Но Юра не перестал сопротивляться.
  
  - Предположим, я её найду. Но ты уверен, что уломаю отправиться в путешествие, сомнительное с ее точки зрения?
  
  - Тебе женщины не отказывают.
  
  Против этого довода Юра устоять не смог. И согласился.
  
  Полчаса спустя после разговора Юре опять взгрустнулось. Он понимал, что за походом может быть стоит нечто более важное, чем квест, в который сейчас хочется поиграть, а потом забыть. Но зачем так всё усложнять? К тому же вспомнил, как за бутылкой "Кольского" он подумал, что хорошо бы пролоббировать вопрос о приобщении к делу хорошеньких валькирий. Заказывал? Получай...
  
  - Участие Валькирии в битве необходимость, - сказал Олег Юре после изложения ее особых примет, - найти её будет не трудно. Особенно если она сама ищет. Подключи интуицию, она выведет тебя на нужного человека.
  - Интуиция - как проявление судьбы? - спросил Юра.
  - Попробуй, - ответил Олег.
  
  К деятельной жизни Юру вернул голос особо важной персоны:
  
  - А как у вас в Мурманске с развлечениями для скучающих джентльменов?
  
  Юра опешил от такого вопроса в исполнении "московского дрища", который отказался от съемной квартиры и попросил отвезти его в гостиницу "Меридиан", видимо, из-за врожденного столичного пижонства. Юра повернулся в сторону собеседника, и тот его встретил обезоруживающей искренней улыбкой, настолько доброй и дружелюбной, что моментально рухнула стена, непроизвольно выросшая между ними в аэропорту. "Нормальный компанейский парень", - решил Юра про себя, а вслух ответил на поставленный вопрос:
  - Это решаемо с различными вариациями вкуса.
  - Тогда я попрошу Вас немного подождать меня в гостинце, чтобы привести себя в порядок. Я это делаю быстро. А затем - к Олегу, а по пути обсудим вариации. Не возражаете?
  
  
  * * *
  
  20
  
  Гармонию сочетания между здоровым телом и здоровым духом никто не отменял. Первое поможет перенести тяготы, второго требует будущее. После упражнений с гантелями Олег проделал дыхательную гимнастику, отжался на кулаках, выполнил растяжку и принял контрастный душ. Так теперь начиналось каждое утро.
  
  Чай с горчичным медом, омлет, норвежский сыр.
  
  Олег включил компьютер, окинул взором списки сообщений, расставил приоритеты и в заданном порядке приступил к прочтению и ответам. Сначала ответил на короткое письмо Ольги. Прочитал иронический отчет Юрия о поиске Валькирии. Потом занялся письмами бывших сотрудников и партнеров с которыми всё ещё переписывался по инерции. Прошлая работа съела массу нервных клеток и подпортила физическую форму: сейчас приходится восстанавливать. Однако дух, в отличие от тела, закалился. Олег стал замечать, что его решения всё меньше зависят от действий окружающих. Идея с реконструкцией последней битвы "Рагнарёк" стала логическим продолжением этих перемен. Как только Олег переключился на собственный проект, он почувствовал, как мало человеку нужно для хорошего настроения и самочувствия.
  
  Он стал видеть мир в ярких красках.
  
  Приятной новостью было письмо от исландца, с которым познакомился во время командировки в Рейкьявик. Случайная встреча за стойкой бара, неожиданное родство душ позволил им распознать друг в друге почитателей Одина.
  Между ними завязалась переписка, и когда Олег принял решение о реконструкции последней битвы, сразу написал об этом, предполагая возможные советы. Не ошибся. Ответ пришел быстро.
  
  Олег перевел текст исландца с английского на русский через Google-translate:
  
  "Здравствуй, Олег! Семья в порядке. Все передаем тебе привет. Особенно Маргрет. Она делает по твоему рецепту холодное жидкое мясо - kholodets, если я правильно понял его русское название. Очень вкусно.
  То, о чем ты пишешь, - очень интересно. У меня есть друг - журналист. Думаю, это мероприятие достойно освещения в прессе, и он может быть тебе полезен. Если не возражаешь, я дам ему твой контакт".
  
  Была еще одна фраза, написанная по-исландски.
  
  Как выяснилось, по староисландски. С ней пришлось повозиться. Олег не нашел в Интернете программы прямого перевода на русский, поэтому был вынужден сначала перевести фразу на английский, а с английского на русский. Проделав эти манипуляции, он понял, почему осторожный исландец не решился написать ее на языке международного общения.
  
  
  ... никому не говори о времени и месте...
  
  
  
  * * *
  
  21
  
  С пистолетом в левой руке Дрозд вбежал в дом. Он все помнил, бывал тут гостем, и теперь осторожно водил стволом с глушителем, неспеша, перемещаясь из комнаты в комнату. Дом, не подавал признаков присутствия, но сейчас это не имело значения.
  
  Человек с абсолютным здоровьем, закаленный воин - гуманист, прошедший полный цикл подготовки, чувствовал недомогание и слабость, сильную головную боль и тошноту. Так действовало на него то, к чему невозможно быть готовым.
  
  Дрозд двигался с закрытыми глазами, полагаясь на дополнительные источники восприятия. Открыть глаза - подвергнуть себя опасности умереть или сойти с ума. Мощная энергия сминала человека, плющила, выворачивала нутро наизнанку, но Дрозд пока держался за счет резерва.
  
  Добравшись до кухни, он обнаружил искомое.
  
   Его ждали. Дрозд понял это по маузеру с взведенным курком в правой руке. Дрозд метнулся в сторону, ногой выбил оружие и приставил свой ТТ к голове врага...
  
  Враг не сопротивлялся. Видимо перед смертью он решил побыть в знакомой с детства роли младшего брата.
  
  Судьба немилосердна.
  
   Они снова встретились.
  
  Короткий диалог.
  
  Выстрел...
  
  Дрозд обнаружил себя на скамейке неподалеку от жилища брата. ТТ с глушителем лежал в нагрудной кобуре. В нарушение инструкций Дрозд снова пробрался в дом, чтобы убедиться: задания выполнено.
  
  Труп так и не нашли, ментальное сканирование не выявило бывшего командира уральской группы ни среди живых, ни среди мертвых.
  Так Дрозд совершил подвиг и предательство. Спас мир и нарушил присягу. Особые навыки не помогли ответить на вопрос, убил он брата или нет. Неопределенность стала его отражением.
  
  Дрозд отбросил воспоминания тридцатилетней давности. Окинул взором просторное помещение аналитического центра МФ. Как всегда - немноголюдно. Он снова погрузился в ежедневные сводки. Приказал стажеру за двойной компьютерной спаркой:
  
  - Текущую аналитику - вот здесь, - обвел пальцем Кольский полуостров.
  
  Воспоминания все еще обладали сильной энергетикой. Он увидел краешек надежды.
  
  
  
  * * *
  
  22
  
  Юрий встал в субботу утром рано, разбуженный заботами. Дело не клеилось. Юрий обычно не искал женщин: они находили его сами, оставалось только сортировать и потреблять.
  
  "Может, плюнуть - сама найдется?"
  
  Кофе, овсяная каша, радио "бизнес-фм".
  
  Олег встретил ее дважды. Первый раз - в ресторане. Они бросили пару взглядов друг на друга, но к активным действиям не перешли.
  
  Олег попытался заговорить с ней на выходе из ресторана. Она поскользнулась на укатанном снегу, он попытался помочь, но профессиональным приемом был уложен наземь. Олег объяснил, что просто хотел ей помочь. Она, наконец, поняла, сухо извинилась, а на предложение подвезти отказалась. Гордая и драчливая.
  
  Что мы имеем еще? Возраст - около 30, расцвет красоты и сексуальности. Внешность... Волосы светлые, глаза светлые, фигура стройная, рост выше среднего, плечи широкие, руки длиннее, чем обычно, нос прямой. Арийская внешность. Интересно!
  
  В порыве вдохновения Юра набрал номер Олега.
  
  - Доброе утро, господин Жаворонок, - ответил ему полусонный голос, - что-то важное?
  - Твою Валькирию можно назвать дамой с арийской внешностью?
  - Скорее скандинавской, - ответил Олег после недолгой паузы, - уверен, ты на верном пути.
  
  Юрий испытал то, что чувствует ученый, когда после долгих месяцев упорной экспериментальной работы из полученных данных наконец-то появляется искомая закономерность.
  
  Второй раз Олег встретил ее через несколько месяцев в магазине. Они узнали друг друга, но он с ней не заговорил.
  "Эх, Олег-Олег!"
  
  Месторасположение ресторана и магазина, где Олег видел Валькирию, наталкивало на мысль о том, что она может жить или работать неподалеку от угла улицы Книповича и Полярных Зорь.
  
  Сформировался план. Подъехать к ресторану "Альбатрос" сразу после открытия, расспросить официанток, припарковаться на углу упомянутых улиц и насладится созерцанием проходящих особ прекрасного пола.
  
  "Вот так, буднично ищут Валькирий в Мурманске..."
  
  
  * * *
  
  23
  
  - А ты, Близнец, уютно устроился, - заметил Олег, пожимая руку Кириллу, который только что вышел из душа номера "люкс" гостиницы "Меридиан" с видом на "Пять углов". Кирилл в простыне, выглядел римским патрицием.
  
  "Аристократу Вильегорскому никогда не откажешь в умении носить одеяния. Любая тряпка как королевская мантия", - подумал Олег с привычной дружеской завистью.
  
  В школьные годы друзья старались быть похожими, перенимали друг у друга мимику, разговорные обороты, интонацию, манеру поведения. Кто-то назвал их близнецами. Но Олегу не удавалось освоить умение Кирилла столь изящно носить одежду, а Кирилл не смог приобрести способность Олега вести себя невозмутимо даже в самой возмутительной ситуации.
  
  - У меня к тебе один теоретический и много практических вопросов, - произнес Кирилл и показал глазами на бутылку Джека Дениелса.
  
  - Каплю, - ответил Олег. Он непринужденно устроился на подоконнике и поглядывал в окно, за которым барражировал голубь, издавая воинственные звуки. Прохожие не без основания видели в нем "легкий бомбардировщик" и предусмотрительно шарахались в стороны.
  
  Кирилл плеснул в пузатый стакан черной жидкости, добавил льда и передал бокал.
  
  - Итак, Рагнарёк! Демонстрация отношения на качество человеческого материала? Что это - вызов действительности или просто блажь?
  
  Голубь всё-таки нагадил на какого-то неудачника, успокоился, сел на рекламный щит и притих.
  
  - Когда-то я так делал
  
  - Рок значит... - задумчиво произнес Кирилл, - ему повинуются даже боги. Опять нет повода не выпить за судьбу!
  
  Друзья отхлебнули по глотку.
  
  - Как я понимаю, по теории я не ответил, - спросил Олег.
  
  - Нет, Локсли. Перейдем к практической стороне дела.
  
  
  * * *
  
  24
  
  Фонд помощи детям "Свет" два года радовал своими спонсорскими программами детские дома Мурманска и Мурманской области. Жертвовали охотно и много. Лиля вообще считала фонд самым успешным проектом. Вот и сейчас она с удовольствием подписала счет на покупку наборов "Lego" для мальчиков и девочек. Lego, по ее мнению, творило чудеса для развития детей.
  
  Многие удивлялись, как она столь быстро сделала административную карьеру и совмещает должности исполнительного директора фонда и руководителя детского дома. Завидовали, конечно, строили козни. Как, например, заместитель председателя комитета по социальной политике. Он прислал в детский дом проверяющие организации, и через час почувствовал сильнейшее недомогание. Его тошнило, разрывало колени артритом, мучили головные боли, пока он каким-то шестым чувством не догадался, проверки следует срочно прекратить. Стало легче. Хвори совсем исчезли, после того как он утвердил новые статьи затрат на развитие "заколдованного детдома, с которым лучше не связываться".
  
  Лиля была уверенна: успех - это материальный актив и привилегия, которую нужно оплачивать и отрабатывать. Лиля поняла это, когда своим генеральным покровителем была введена в круг таких же, активистов закатного движения. Так к ней перешла ответственность. Помимо серьезных дел, еще была "общественная нагрузка": соблюдение сторонами законов природы и налогового кодекса такими персонажами как экстрасенсы, маги, колдуны, народные целители, гадалки, знахари, астрологи и прочие биоэнергетики, практикующие в Мурманской области. Преобладали чудаки, одержимые идеей осчастливить человечество, и мелкие жулики, зарабатывающие на людских пороках и несчастьях. Их деятельность не подрывала энергетических основ равновесия, поскольку они в своем большинстве к источникам энергий допущены не были. Но сегодня в поле зрения попал настоящий нарушитель. Он не только умело пользовался энергетическими благами Вселенной, недоступным обычным смертным, но и извлекал из этого немалую коммерческую выгоду, и мало того, работал с малоизученной энергетической сферой.
  
  Лиля навела о нем справки и стала готовиться к вступлению в личный контакт. Это было не самой простой задачей. При опасности чувствительный персонаж, мог возвести вокруг себя энергетическую блокаду, и пропасть в мире, в том случае, конечно, если дороги открыты.
  
  "Разведем мосты, к черту! До встречи, мэтр Зодиак!".
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  25
  
  Документ от агента "Душечка", представлял немалую ценность. Сотрудники "Кольского Холдинга" смогут заинтересовать центральный аппарат МФ.
  
  Год назад импозантный Куратор принимал ее, новоиспеченного лейтенанта, на службу в отдел МФ по Северо-Западному направлению и говорил о высоком доверии, но в глазах читалось противоположное - холодное равнодушие. Она ему была никак не интересна, это задевало, но документ давал ВОЗМОЖНОСТЬ.
  
  К настольной лампе подлетел мотылек, покружил, затем порхнул к окну, несколько раз ударился о стекло и снова отлетел к лампе.
  
  Надежда и безысходность.
  
  "Паникер, - подумала Иванова, - бабочки как люди. Мучаются выбором между светом и свободой".
  
  Иванова еще раз прочитала текст. Предстояла бессонная ночь. Надо тщательно отточить формулировки. Сопроводительное письмо в центр - будущее карьеры. Логика и равнодушие, все как она поняла, способствует эволюции по вертикали.
  
  Она открыла форточку, выпустила на волю мотылька, отыскала в контактах мобильного телефона номер лихого ментовского капитана, крышующего рынок на "прибрежке".
  
  "Надо выполнить обещание и познакомить его с Душечкой. Пусть завтра с ветерком покатаются на "бэхе". Хорошо и весело"
  
  
  * * *
  
  26
  
  - Еще немного теории, если позволишь, - Кирилл сморгнул, - реализация всякого проекта подразумевает использование различных ресурсов. Самый важный - время. От него зависят все остальные параметры проекта, в том числе и качество. Cрок строительства обратно пропорционален качеству. Так?
  - Откуда знаешь? Вроде не строитель, - перебил его Олег.
  - Здравый смысл и результат общения. Люди жалуются на тяжелую долю.
  - У нас много строят и много жалуются, - тихо произнес Олег, задумчиво глядя в окно.
  
  "Жигули" на парковке у гостиницы поджал "лендкруизер", водитель растерянно ходил между своей "шестеркой" и виновником "пленения". Он с грустью заглядывал в окна чужого авто в надежде узреть на торпеде спасительный номер телефона, но, в этой стране, владельцы "крузаков" телефоны не оставляют.
  
  - Идея принадлежит тебе, а ты человек, свободный, - продолжил Кирилл, подождав, когда Олег выйдет из состояния задумчивости, - поэтому резонно предположить, что временем мы не ограничены, и все зависит от готовности.
  
  - Время и место не зависят от меня, - перебил его Олег, - Я бы отправился в поход с тобой, Романом и Юрием хоть завтра. Как турист, который едет в родной Питер и за три дня посещает Эрмитаж, Русский музей, Юсуповский дворец и Исаакиевский собор со всеми пригородами в придачу. На каждой достопримечательности едва успевает ставить галочки. В том случае, конечно, если не позаботился об опытном гиде... поэтому я и позвал на помощь Кирилла Гаврииловича Вильегорского, кто как не он способен обеспечить безупречное качество организации похода при дефиците ресурсов.
  
  - Меня всегда находили сложные задачи, - согласился Кирилл, и по его лицу пробежала легкая улыбка, - Я к этому привык, как...
  - Как к кофе по утрам... - подсказал Олег.
  - Пусть так, - ответил аристократ Вильегорский, - называй место и время похода.
  
  Олег отрицательно покачал головой.
  
  - Миссия невыполнима, - снова улыбнулся Кирилл.
  
  - Заказать обратный билет?
  
  Кирилл небрежным жестом сбросил простыню, под которой оказался элегантный светлый костюм.
  
  "Когда он успел в него влезть?" - удивился Олег. Правая бровь поползла вверх.
  
  - Годы разлуки стёрли привычку воспринимать меня невозмутимо? - Кирилл посмотрел на свое отражение и остался доволен увиденным, - Теперь моя очередь любоваться холостяцким жилищем друга. Чего мы ждем? Хочу расписаться кровью! Заодно измерю уровень глюкозы... вдруг я сладкий весь внутри?
  
  
  
  
  * * *
  
  27
  
  Каждый вечер Роман читал детям стихи или сказки. Воспитание в Ромке и Юльки, воображения, считалось его отцовской обязанностью. Он декламировал с выражением, но тихо, стараясь поймать убаюкивающий ритм.
  
  Мой добрый брат, не мы ли вместе
  В краю родимом возросли,
  Не посрамив при этом чести
  Своих отцов, своей земли.
  Мы вместе тяготы делили,
  В походы долгие ходили...
  
  На этой фразе дети уснули. Роман закрыл книгу, неслышно вышел из детской и осторожно прикрыл дверь. Присоединился к жене на кухне выпить мятного чая.
  
  - Мы вместе тяготы делили, в походы долгие ходили... - задумчиво произнес он, наливая кипяток.
  - Не отпускает мысль о походе с ребятами? - спросила супруга.
  - Да нет, читал детям "Парцифаля" Эшенбаха.
  - Ты ведь можешь прилететь к нам через неделю или позже.
  
  Роман помолчал, помешивая зеленые листочки. Ответил с той же задумчивостью:
  
  - Мы так тщательно, до мелочей планировали нашу поездку. Что-то менять - значит разрушить не только наши планы, но и ожидания года жизни. К тому же ничего конкретного не известно, поход пока только намерение.
  
  Супруги помолчали.
  
  - Тогда едем? - спросила она.
   - Летим! - улыбнулся он.
  
  Не каждая семья стремится каждый год отдыхать в одном и том же месте, но семейство Ткачевых собиралось на юг Франции уже в третий раз, они отдавали себе отчет в том, что их туда тянуло.
  
  Когда жена уснула, Роман вернулся на кухню, прижался лбом к холодному окну, и долго смотрел на громады сопок перед домом невидящим взглядом.
  
  На стене висела фотография старинного европейского замка.
  
  Монсегюр.
  
  
  * * *
  
  28
  
  - Показывай контракт, поставлю подпись и буду внимательно его изучать, - сказал Кирилл, входя в подъезд дома, в котором Олег снимал квартиру.
  - Принято наоборот, - заметил Олег.
  - Я тебе доверяю, - серьезно ответил Кирилл.
  - Спасибо, что приехал, - говорил Олег, открывая дверь квартиры.
  - И не найдётся у тебя что-нибудь поесть? Коварный Джек пробудил во мне аппетит.
  
  Олег кивнул на холодильник и скрылся за дверью комнаты. Вернувшись, он обнаружил на блюде четыре бутерброда с семгой, украшенные ломтиками лимона и веточками петрушки. Олег хорошо помнил про семгу в холодильнике, но лимон и петрушку он давно не покупал...
  
  На потертой бумаге значились 4 номера с именами участников экспедиции:
  
  1. Олег Новиков
  2. Юрий Берендеев
  3. Роман Ткачев
  4.
  
  Рядом с фамилиями Олега и Юры стояли потемневшие пятна. Напротив Романа ничего не было. Четвертый номер пустовал.
  
  Кирилл достал из нагрудного кармана тонкий стилет авторучки:
  - Впишу своё себя от руки, а ты принеси, пожалуйста, глюкометр.
  - Я собирался предложить тебе булавку, - улыбнулся Олег.
  - Мы родом из детства, но сегодня не будем уподобляться Геку и Тому.
  
  Олег и достал из аптечного шкафчика глюкометр с пузырьком перекиси.
  
  - Сервис! - восхитился Кирилл, уколол средний палец левой руки, выдавил из него каплю крови, занес руку над документом и, перед тем как приложить ее, произнес:
  
  - Я, нижеподписавшийся Кирилл Вильегорский, находясь в здравом уме и твердой памяти, ставлю подпись под данным документом и при этом отдаю себе отчет во всех возможных трудностях и опасностях. Торжественно обещаю стойко переносить тяготы и лишения и добросовестно выполнять все возложенные на себя обязательства. Ом!
  
  - Я смотрю, тебе пришлась по душе идея с кровью, - отметил Олег.
  - Это более чем разумно. Я бы даже сказал - граничит с гениальностью. Возможно, мы еще в полной мере не осознаём насколько это правильно. Как придумал? Поделись...
  - Спонтанно.
  - Спонтанность следствие вдохновения,- Кирилл откусил кусок бутерброда, - Надо восполнить потерю крови калориями.
  
  - Выпьешь?
  - Ни в коем случае! - энергично отмахнулся Кирилл, - только чай с брусникой! Он отрезвит мой разум. Есть время пить, и время...
  
  Не закончил фразу, уже читал план экспедиции, по-детски шевеля губами. Ветер колыхал светозащитные шторы. Солнечные лучи делили комнату пополам.
  
  * * *
  
  29
  
  Она свернула на улицу Книповича в тот неподходящий момент, когда на рыбокомбинате открыли бункера с отходами производства. Суровый северный ветер понес запах гниющей рыбы по улицам города, будоража обоняние мурманчан и редких гостей города.
  
  Зловоние соответствовало настроению, став гармоничным фоном для подведения итогов в собственном бизнесе. Сегодня открытая ею охранная фирма прогорела, не начав приносить прибыль и не окупив затраты. Иллюзии развеял знакомый бизнесмен, с которым она пообщалась на тренировке.
  
  "Фирму надо создавать, когда уже есть устоявшийся круг клиентов, способных тебя прокормить, до тех пор, пока ты не поставишь на поток поиск новых"
  
  "Лучше бы подкинул клиентов", - подумала она, осознавая, что это всего лишь бабье нытье, и здесь нужны другие, конструктивные действия.
  
  "Здесь нет ни бизнеса, ни денег, надо ехать в Москву, там другая страна, другие возможностей", - говорили ей, окончательно рассчитываясь за предоставленные охранные услуги.
  
  Перед тридцатилетней женщиной с мужской профессией открывались лишь два пути. Окунуться в столичную неизвестность или смириться с участью рядового сотрудника службы безопасности в каком-нибудь офисе или супермаркете с призрачной надеждой на карьерный рост. И что еще скажет по этому поводу старенькая мама, с которой они делят однушку на Полярных Зорях? Она, конечно, про Москву всё поймет и благословит, но будет ли спокойно дочкино сердце?
  
  Женщина с грустью осознавала, что быть профессионалом в избранном деле еще не значит преуспеть в жизни. По крайней мере, в Мурманске. И куда ей девать свой профессионализм? Вот и сейчас она четко фиксирует то, что не заметит никто другой. Перед перекрестком на углу бульвара Полярных Зорь стоит автомобиль, в нем сидит парень и взглядом не пропускает ни одной женщины. Кто он? Мент? Маньяк? Наблюдатель смазлив, белокур, синеглаз, такой тип мужчин всегда нравился женщинам...
  
  Подоспела маршрутка. Не вовремя. Надо еще зайти в магазин.
  
  - Ва-аля! Ты едешь? - кричала соседка по лестничной площадке, - я место заняла!
  
  Валентина с ловкостью запрыгнула в микроавтобус, одновременно уходя от удара головой о верхний поручень и закрывая дверь.
  
  ...боковым зрением уловила начало движения автомобиля, в котором сидел "купидон", он осторожно тронулся и поехал за маршруткой, держась на расстоянии.
  
  Соседка окунула ее в поток свежих новостей из жизни микрорайона. Стало по-женски легче.
  
  Машина неприлично медленно тащилась за маршруткой.
  
  "Хм, интересно..."
  
  
  
  * * *
  
   30
  
  - Кирилл Вильегорский, друг детства. Роман Ткачёв, коллега и друг, - так Олег представил их.
  
  - Это за вами зарезервирован третий номер в списке участников? - осведомился Кирилл.
  
  - Не имеет смысла, - ответил Роман, - другие планы, компанию не составлю. Но готов помочь. Чем смогу. До отъезда.
  
  Повисла неловкая пауза.
  
  - Вы Роман, экспедиции организовывали?
  
  - Как экономист, я могу заняться бюджетом, - ушел от прямого ответа Роман, - но для этого нужен детальный план, у нас только наметки на коленке...
  
  - А ты Юра?
  
  - Не-а. Я по части продаж, логистики и женского обслуживающего персонала.
  
  - Нам нужен специалист по организации и управлению походом, - резюмировал Кирилл, - какой-нибудь бывалый альпинист, геолог, спелеолог, и прочий экстремальный туризм. Есть предложения? - Кирилл обвел взглядом присутствующих.
  
  - У меня голова забита своими поисками, - ответил Юра, напомнив о своем деликатном поручении, - разве что есть дамочка в ассоциации туроператоров. Могу спросить.
  
  Все заулыбались.
  
  
  - Гид по тундре подойдёт? - неуверенно предложил Роман, отодвигая от себя подальше листок с тремя кровавыми пятнами, который случайно оказался перед ним.
  
  - Подробнее!
  
  - Сосед по лестничной площадке каждое лето водит группы. К нему приезжают любители пошагать по тундре, посмотреть мистические места, поискать следы гипербореи, а также охота и рыбалка. Работает один, рекламу не даёт, клиент к нему идет по рекомендации.
  
  - Кто по профессии? - продолжал допытываться Кирилл.
  
  - Флотский офицер. Сейчас на пенсии.
  
  - Познакомите? - попросил Кирилл
  
  - Оставлю координаты, - сухо обещал Роман.
  
  - В третий раз на юг Франции? - спросил Кирилл и обезоруживающе улыбнулся.
  - Семейная традиция, - ответил Роман.
  - Традиции сейчас редко встретишь - продолжал Кирилл, - ведь в мире так много интересных мест.
  
  - Например, тундра, - вставил Юра.
  
  Все снова заулыбались.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  31
  
  Дрозд сидел в кабинете Директора. Признание заслуг или протухшая слава отмененного апокалипсиса?
  
  Ни то, ни другое. Рецепторами он ощущал равнодушие, и даже несерьезное отношение высокопоставленного собеседника. Как опытный медиум, Дрозд не любил заглядывать в будущее, но когда через силу туда смотрел, то не видел там ничего.
  
  "Всё заканчивается", - устало подумал он и совершил самый беспроигрышный ход из всех возможных в отношениях с начальством - сказал то, что от него хотели услышать:
  
  - Отдел метафизики исчерпал свои возможности. Глупо переоценивать силу паранормальных явлений, которые в большинстве своем остаются просто-напросто фантазиями воображения. И само понятие "энергетическая безопасность государства" нужно подвергнуть переоценке с точки зрения более надежного материалистического подхода. Поэтому прошу Вас освободить меня от занимаемой должности и отправить на заслуженный отдых.
  
  Самая красивая башня кремля замерла в пафосном благородном недоумении.
  
  - Спасибо, - в еле уловимой интонации директора Дрозд услышал намек на уважение к старым кадрам, которые могут еще удивлять прагматичное общество честными решениями, продиктованными советским бескорыстием, - Ваши знания и опыт, несомненно, пригодятся. Я дам команду кадрам.
  Директор встал, аудиенция окончена. Пожимая руку начальника, Дрозд ощутил с его стороны искорку подлинного душевного тепла.
  
  На улице Дрозд еще раз мысленно проанализировал документ из Мурманского отдела. Он поступил в аналитический центр через день после того, как Дрозд увидел энергетическое смещение Кольского полуострова. Совпадения быть не могло.
  
  "Нет, дрогой товарищ, проект не закончен, он сам будет решать, когда закончиться", - мысленно обратился он к Куратору, который уговорил Директора закрыть направление МФ, и предложил создать другую структуру по обеспечению энергетической безопасности Родины. Директор согласился выйти с предложением на САМОГО. Куратор администратор - карьерист, тем не менее, он прошел подготовку в литовской группе МФ, овладел базовыми навыками и мог присматривать за аурой Дрозда. Нельзя также исключать способных агентов из старого состава. Поэтому изучая в первый раз документ Ивановой в аналитическом центре, скрыл интерес, и специально потратил время на рассмотрение других, менее значимых отчетов и провел целый день, заметая следы астральной проекции.
  
  
  * * *
  
  32
  
  - Ребята, извините, мне нужно идти. Забрать дочку из кружка,- произнес Роман и засобирался.
  - И не выслушаете увлекательный триллер в исполнении следопыта Берендеева о поиске Валькирии?
  
  - В другой раз.
  
  Роман удалился.
  
  - Юг Франции, замок Монсегюр, семейная традиция. Вы полны сюрпризов, мистер Бегинс, - почти неслышно промурлыкал Кирилл.
  
  - Я чуть не пропустил ее! Гляжу, направляется в магазин, - спешил с рассказом Юра,- я уже собрался войти в контакт, как вдруг слышу: толстая баба орёт из маршрутки "Ва-аля! Ты едешь?" Она разворачивается на сто восемьдесят градусов и вбегает в микроавтобус. Я поехал за ней.
  
  - Её зовут Валентина... - задумчиво произнес Олег.
  
  - Потом я вижу, как они выходят из маршрутки, прощаются, Валентина переходит дорогу и во двор, - продолжал Юра, - я остановился, выключил зажигание, выскочил, закрыл дверь, щелкнул сигнализацией и припустил за ней. Всё заняло не более четырех секунд. Вбегаю во двор - её нет. Я прочесал все подъезды в доме, обошёл все квартиры, где открыли дверь. Чуть на историю не нарвался! Вобщем, никакая Валентина там не живёт.
  
  - Трэш, - резюмировал Кирилл.
  
  - Может быть, ну её, эту Валькирию? Мало ли в Мурманске приличных боевых подруг? - предложил Юрий.
  
  - Можно предположить, что она увидела слежку и ушла от нее, - заметил Кирилл, - тогда она обладает специальными навыками. Как раз то, что нужно.
  
  - Мне от этого не легче, - ворчал Юра.
  
  - Я не могу привести аргументы в пользу того, что это именно она, - продолжал Олег, - для меня это очевидно.
  
  - А я могу, - ответил Кирилл, - если барышни, которую два раза видел Олег, и которая уклонилась от знакомства с Юрием - одно и то же лицо, то мы получаем... - Кирилл элегантно вытер пальцы левой руки белоснежным платком и стал загибать их. - ...знание боевых искусств и умение завалить не самого слабого мужика, интуиция, натренированная на слежку, способность ловко уйти от преследования...
  
  - Валя... Валькирия... - бормотал про себя Кирилл, набирая что-то в своем смартфоне, - вот, слушайте. Валькирия. Древнеисландское слово. Обозначает - "выбирающая убитых". В скандинавской мифологии - дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог - Валгаллу. Как предусмотрительно! При ней каждый участник битвы может быть уверен в высоком качестве своей загробной жизни, в случае смерти. Да это как дополнительная мотивация и страхование рисков для участников похода! Как ДМС для работника. Страха нет. Есть бесконечная череда подвигов, затем Рагнарёк, и небытие.
  
  - А что, возможны и такие варианты? - Юра бросил невеселый взгляд на бурое пятно против номера 2 в списке участников похода. Он был уверен, что у него как в компьютерной игре несколько жизней, и постоянная возможность "сохраниться", ему не нравились разговоры про другие варианты.
  
  "В комнате сумерки, - опять подумал Юра, - Кирилл не любит свет"
  
  - Куда пошла толстая тетка? - вернул его в реальность Кирилл.
  
  - В первый подъезд дома, дорогу не переходила.
  
  - Там и живёт наша Валя. Та наверняка её соседка, - предположил Кирилл, - Считай нашли! Спецнавыки говорите? Мы тоже не пальцем...
  
  Затем подошел к окну. Рывком расшторил окна со словами:
  
  - А чего это мы без света сидим?
  
  * * *
  
  33
  
  Зодиак провожал очередного клиента. Важный господин. Но нервный.
  - Это поможет? - спрашивал он раздраженно.
  - Уверен.
  - Мне рекомендовали вас как практика, гарантирующего результат.
  - При соблюдении рекомендаций результат будет.
  
  "Что поделаешь? Сложное проклятье! Больше времени работы, больше денег. А он не доверяет, сомневается. Материалист... причем делает только хуже,... а как расстроился вопросу про наличие завещания..."
  
  
  Зодиак еще раз прокрутил диалог с клиентом. Все энергии часть материального мира, но не каждый их видит. Услышать аромат духов любимой женщины за километр - мистика. А пес, например, чует запах за три километра. Мы же не назовем каждую собаку экстрасенсом, но почему-то начинаем быстро доверять, когда она находит потерянный портмоне.
  
  Клиент ушел, а Зодиаку опять стало не по себе. Работа отвлекает от мрачных мыслей, но они снова одолевали. Ощущение тревоги не покидало. Вспоминался тот ужас, который он увидел "серым" взглядом возле ущелья. Как адепта, он его манил, как человека - пугал и заставлял искать безопасное место.
  
  Где оно, безопасное место? Может, в Литве, где разлиты источники благотворной древней серой энергии? Может быть защитный купол? Никто не найдет: живи беззаботно, ешь, пей, люби, денег хватит надолго. Закончатся - не проблема, везде живут несчастные и богатые люди с хроническими неврозами и проклятиями. И квартира-студия в старом Вильнюсе предусмотрительно приобретена на униатское братство. Вот они, ключи, в левом ящике стола, всегда под рукой.
  
  Изучение секретов эгрегора? Пути могущества и богатства?
  
  - Да чёрт с ними, страшно-то как! - произнес он вслух и на слове "черт" почувствовал вибрацию в груди. Схватился...
  
  ... мобильный телефон в нагрудном кармане рубашки. Захар дрожащей рукой извлек его, прочел смс-ку:
  
  "Ваш заказ на авиарейс Мурманск - Санкт-Петербург - Вильнюс 13666. Подтвердите получение"
  
  Отличная новость! Если бы он заказывал билет...
  
  Но он не заказывал билет! Не успел...
  
  Кто-то меняет реальность?!
  
  Позвонил в службу экспресс бронирования. Ему ответили: билет на рейс в Вильнюс через Петербург распечатать в аэропорту.
  
  Зодиак лихорадочно собирался. Времени оставалось немного. К счастью, вариант подобного бегства, когда заблокированы вокзалы и аэропорты, у него был предусмотрен. Нет необходимости брать с собой кучу вещей - в вильнюсской квартирке уже давно всё было готово для комфортной жизни. Немного наличности, банковские карты, планшет и документы. Знакомый таксист, домчит до норвежской границы, там, на автобус до Тромсё...
  
  На выходе из квартиры он вспомнил: забыл ключи от вильнюсского жилища.
  
  - Пора прекращать чертыхаться, плохая привычка, - произнес он вслух и метнулся к левому ящику стола.
  
  В этот момент снова пришла смс-ка:
  
  "Вопрос жизни и смерти. Умоляю. Прошу принять сегодня. Можно на автобусной остановке в Тромсё" (издевательский смайлик)
  
  Зодиак устало плюхнулся на диван. Суетиться не было смысла. Его нашли.
  Большим пальцем правой руки набрал ответ:
  
  "Жду 16:30"
  
  
  * * *
  
  34
  
  .
  
  - И что дальше? - не соглашался Юра, - припарковаться к дому и на всю громкость включить шансон: "Валентина, Валентина приходи ко мне в малину, покажу тебе, я свой, ля-ля, наган..."?
  Сказывалась психологическая зависимость. Очередь из женщин растянувшаяся на годы, взывала раздражением к самостоятельным поискам какой-то неадекватной женской особи. Хотя поводом к истинному раздражению, стало очередное мурманское лето, он не любил его, но никогда не признавался в этом. Его больше впечатляла бесконечная осень. Осенние мурманчанки, в приталенных теплых пальто, вызывали нежную эротичную сентиментальность...
  
  - Проверить мурманских телохранителей по имени Валентина, - предложил Кирилл.
  - Проверил...
  - Частных детективов?
  - Или киллеров, - невозмутимо добавил Олег.
  - На живца? - в тон ему ответил Юрий и ушел с нетбуком на кухню продолжать поиски.
  - Как его, однако, задела тема риска для жизни, - заметил Кирилл и продолжил, - человек внезапно смертен, лучше быть к этому готовым. Ладно. Мы люди не бедные и, в принципе, смогли профинансировать поход сами. Но лучше, если это сделает спонсор.
  
  Олег улыбнулся.
  
  - Понимаю твой скептицизм. Однако это реально. Интуиция мне подсказывает: Рагнарёк станет гораздо более серьезным востребованным и популярным мероприятием, чем кажется сейчас. От спонсоров не будет отбою. Просто подождём и выберем наиболее интересные предложения.
  
   - Подождём... выберем.., - согласился Олег и вспомнил отпуск на Средиземном море с Ольгой. Пока она принимала затяжные солнечные ванны, он, не умеющий долго бездействовать, собирал пирамиды-дольмены из камней, отшлифованных морской стихией. Они особенно нравились детям... его, снова охватила то чувство.
  
  "Завтра. Там, где начнется", - решил Олег.
  
  - Что ты думаешь насчет экстрасенса? - вернул его Кирилл в русло беседы.
  
  Олег пожал плечами. Кирилл продолжал:
  
   - Реконструкция Рагнарёка может привлечь силы, не изученные, так скажем, современной наукой. Нам, воспитанным в духе материализма... Нужен специалист, причем не шарлатан, а толковый и практикующий. Хм... чудик Игнатушка. Помнишь? Чуть не остались привороженными заиками...
  
  Олег вспомнил и кивнул.
  
  Детьми они гостили у бабушки в глухой деревне Псковской области. Для друзей в глухомани много развлечений: лес с грибами и ягодами, речка с рыбалкой и катанием на лодке. Но особенно интересовал дом на пригорке, почти у леса, в котором, по словам деревенских, с войны никто не жил. Только он уцелел, но, несмотря на разруху, его никто не занял: жили в землянках, пока не отстроили новые избы. Дом притягивал ребят какой-то необъяснимой силой. Сначала Олег с Кириллом его побаивались, потом освоили и сделали излюбленным местом для мальчишеских игр. Тринадцатого июля, на тринадцатый день с момента приезда (Олег на всю жизнь запомнил эту дату) вдруг столбом поднялась пыль и обратилась страшным, уродливым, злобным стариком.
  
  - Я дед Лёша, а вы кто такие? - грозно спросил он и, не дожидаясь ответа, прогремел: - А ну пошли вон отсюда!
  Олега и Кирилла как ветром сдуло. Первым попался на глаза местный престарелый Игнатушка.
  - Что, дед Лёша напугал? - догадался он.
  Чудак успокоил ребят и растолковал им, что в некоторых домах построенных на плохом месте и надолго оставшемся без хозяев, заводится нечисть, которая никому там не даст жить.
  - Это не Лёша, а Леший, любит называть себя человеческим именем, - пояснил Игнатушка, - модничает. Эх,... сколько он на вас дряни понавесил-то... дай-ка я...
  Махнул рукой над их головами, словно паутину с куста снимал...
  
  Лет через десять на дружеской вечеринке кто-то рассказал анекдот, как в дремучих псковских лесах немцы и русские пять дней сражались за высоту, она переходила из рук в руки, а на шестой день пришел лесник и выгнал всех. Засмеялась вся компания, кроме Кирилла и Олега. Они видели этого лесника-озорника...
  
  Воспоминания прервал Юра, вошедший в комнату победоносной поступью Командора.
  
  - Кто она? Чемпионка по синхронному плаванию? - любопытствовал Кирилл.
  
  * * *
  
  35
  
  "Лучше бы я умер в том году от воспаления легких" - мечтал Саша, просыпаясь в холодном поту от истеричного крика ребенка в квартире снизу. Это была риторическая мечта, он не бросил бы больную маму, которая от шума в соседних квартирах спать вообще не могла.
  
  Саша спал четыре часа.
  
  До двух ночи он слушал доносившиеся сверху голоса: "И я виноват? Да ты сама виновата!" - "Нет, ты виноват!" - "Думаешь, у нас были, типа, отношения?" - "Иди на хуй!" - "Сам иди, уёбок!" малолетняя соседка каждую ночь наслаждалась "Домом-2" в записи, громко передвигая предметы по старому паркету. После трех часов ночи многоквартирный дом замолкал, пока в шесть утра мамаша малолетки не начинала по слоновьи топать, собираясь на работу, снизу кошмар поддерживал капризный младенец, а в квартиру за стеной возвращался со смены пьяный охранник бензоколонки.
  
  Молодой организм мог на четыре часа отключиться, а вот у мамы поднималось давление, и без того высокое, и он ничего не мог с этим сделать. Хотя надо отдать его смелости должное - пытался несколько раз. Самое ужасное было не хамство людей при беседах через закрытую дверь, а их искренне непонимание проблемы.
  
  Саша вынул из ушей беруши. Бесполезный уже предмет не столько заглушал шум человеческого обитания, сколько преграждал выход ненависти. Правы те, кто считает эмоции материальными. Саша явственно ощущал в груди тяжелые камни, хотелось достать их, и с грохотом швырнуть в открытое окно.
  
  Растирая онемевшую руку, Саша встал и пошел на кухню. Там он как обычно увидел маму, она опять всю ночь не сомкнула глаз. Колючие мурашки разгоняли по всему телу кровь, напитанную гневом и ненавистью.
  
  В очередной раз, Саша проклял, свой порог чувствительности, и честно позавидовал быдлу.
  
  * * *
  
  36
  
  Капитан второго ранга в отставке Петр Петрович Мариничев удивился странному визиту, хотя повидал разных персонажей. Собственно, ничего плохого не произошло. Даже наоборот. Вот именно, что всё шиворот-навыворот. Опять не порядок!
  
  Петрович собирался на очередную авторскую экскурсию по тундре, показать пирамиды перевала. Третью за лето. И тут в разгар сборов заходит сосед, говорит, срочно нужен проводник на пару недель. Петрович попробовал отмахнуться. Когда кто-то предлагал что-то долгосрочное, потом оно почему-то обязательно оказывалось обычным враньем.
  
  "Не поговоришь с людьми - дураком будешь" - подзуживал Ромка, причем серьезно так, без намека на иронию.
  
  "Завтра с утра веду людей на перевал"
  
  "Отложи под любым предлогом" - советовал Ромка, не прогадаешь.
  
  Уговорил, в общем.
  
  На следующий день пришли двое. Объяснили ситуацию. Поход, конечно, со спецификой.
  "Нам не привыкать! Был у меня один случай... да ладно, не сейчас", а вслух заострил проблематику:
  
  - Обсудим цену?
  
  - Конечно, - ответил визитер, до этого представившийся Олегом, - ваши условия?
  
  Выставил. Глазом не моргнул. Научился при новом режиме.
  
  "Тьфу"
  
  Думал: скажут - ну и аппетиты у вас товарищ капитан.
  Не сказали.
  
  - У меня обязательства. На это время уже запланированы две экскурсии. По первой получен аванс.
  
  - Отдайте, - сказал Олег, - компенсируем.
  
  
  Второй гость, улыбчивый интеллигент, хоть и в очках, но глазастый, видимо, понял, что морской волк сейчас даст "полный назад". Аванс-то наверняка потрачен,... извлек из барсетки конверт и положил его на полку рядом с телефоном.
  
  Пухлый, отметил Петрович.
  
  - Задаток, - пояснил интеллигент, достал из нагрудного кармана блокнот с логотипом лучшей мурманской гостиницы, вырвал листок, написал что-то и протянул Петровичу:
  
   - Цена
  
  "Однако!!!" - пронеслось в голове у видавшего виды военного моряка. А губы машинально произносили:
  
  - Принято
  
  Привычка, не раздумывая принимать решения в боевых условиях.
  
  - Разумеется, - произнес Олег и продолжил: - для начала нам нужно позаботиться об экипировке участников похода - снаряжении, амуниции, средствах передвижения и так далее.
  - Обеспечение. Понял, - ответил Петрович.
  - За два дня составите смету?
  - Так точно.
  - Исходите из средней ценовой категории. Всё должно быть надёжным, добротным, но без лишней роскоши и переплат, - продолжал Олег.
  
  - Есть, - соглашался загипнотизированный капитан: "Год безбедной жизни... ять"...
  
  Коротко обсудили основные детали и гости стали прощаться, оставили визитные карточки, пожали хозяину руку и пошли к выходу.
  
  Олег вдруг повернулся, попросил Кирилла подождать внизу и произнес фразу, которая погрузила Петровича в глубокие раздумья.
  
  Он закрыл за Олегом дверь. Нащупал мобильный телефон в правом кармане - надо связаться с коллегами-экскурсоводами и переключить на них клиентуру, к тому же вернуть аванс отдавать...
  
  Аванс!
  
  Петрович ринулся к конверту. Согласие-то дал, а на что?
  
  "Спокойно, товарищ капитан второго ранга, спокойно! Вот он конверт, на месте"
  
  Петрович три раза пересчитал содержимое конверта. Одни пейзажи города Хабаровска. Тридцать процентов от цифры на фирменном бланке гостиницы.
  
   Серьезные ребята.
  
  Обстоятельно, без суеты, заварил крепчайшего чая, нарезал лимон, наточил пять карандашей, вооружился тетрадью в клеточку, сдул пыль с калькулятором, и засел за расчеты.
  
  Такая работа нравилась Петровичу. Выходя на балкон покурить, он раздумывал над словами Олега и пожимал плечами:
  
  - Жизнь она разная. Вот, например, в Гибралтаре, было дело...
  
  Петрович оглянулся. Рассказать некому.
  
  
  
   * * *
  
  37
  
  Оставшись без личного транспорта, Олег взял с утра машину у Юры, сам Юра полночи потратил на любовные приключения в сочетании с алкоголем и утром сесть за руль не решился.
  На пути к месту назначения Олег не отказал себе в удовольствии завернуть в аэропорт и позавтракать в кафе на втором этаже, где, согласно его личному рейтингу, готовили лучшие в мире бутерброды с семгой.
  Сначала съел два. Запил горячим капучино. Посидел. Подумал. Заказал еще два бутерброда с собой. Сходил в зал ожидания - убедился в неизменности расписания рейсов на Питер. Сел в машину, доехал до "ленинградки" и повернул на "серебрянку".
  
  Через ... остановился. Вышел. Огляделся.
  
  Северное летнее безмолвие.
  
  Перешел шоссе и свернул на тропу, вьющуюся вдоль безымянного озера. Тропа исчезла метров через триста. Начались холмы, в них впечатались камни, скалы, и чьи-то забытые видения.
  
   Передвигаться стало сложнее. Олег забрался на пологую сопку. Отдышался. Перед его взором во всей красе раскинулась бескрайняя тундра. Издалека она была похожа на камуфляжную форму: зеленые пятна перемежались с желтоватыми, бурыми, коричневыми, изредка попадались вкрапления озер.
  
  Прекрасный полярный день.
  
  Ласково пригревало солнышко, слегка трепал волосы западный ветер, глубокую синеву неба разнообразили редкие облака, в воздухе царила первозданная, первобытная тишина.
  
  Северное летнее безмолвие.
  
  - Здесь, - сказал себе Олег, не спеша разделся до пояса и приступил к тому, что хотел осуществить вот уже несколько дней.
  
  Из осколков гранитной скалы он сооружал пирамиду-дольмен. Вскоре на пологом склоне сопки, опираясь на три кубических камня, выросла внушительная полутораметровая конструкция - оставалось увенчать сооружение величественной вершиной. Для этой цели Олег приметил особенный трехгранный камень, который плотно сидел в земле. Он забрался пальцами под камень, широко расставил ноги, уперся поясницей в чахлую березу, поднатужился и вытащил будущую вершину. Стряхнул от прошлогодней листвы и прочей лесной шелухи, и победоносно водрузил её сверху.
  
  Почувствовал усталость и умиротворение.
  
  - Во Имя Одина! Именем Его! - произнес негромко, стараясь не тревожить тишину.
  
  Постоял, слушая тишину и наслаждаясь душевным покоем, и не сразу почувствовал влагу на правой руке.
  
  Взглянул - кровь.
  
  Вот незадача!
  
  Взгляд выхватил ржавый край консервной банки рядом с углублением в земле, где недавно покоилась будущая вершина.
  
  Цивилизация во всей своей... незрелости.
  
  Олег промыл рану в ближайшем озерце, приладил к ней березовый лист, туго перебинтовал носовым платком и вернулся к пирамиде. Сел перед ней на землю, прислонившись спиной к березке. То чувство, когда сделал дело, и результат удовлетворил.
  Он заметил свежие алые пятна на камнях нового дольмена. Занес здоровую руку, чтобы стереть, но вспомнил о подписях участников похода напротив своих фамилий и передумал.
  
  Под теплым солнцем задремал. Время остановилось. Ему, наверное, снились сны, о которых не расскажешь.
  
  * * *
  
  38
  
  Юра пришел в кофейню за 10 минут до встречи, занял удобный столик в углу и оглядел помещение завораживающим взглядом. Под огонь попала молоденькая официантка, которая тут же зарделась как школьница на приеме у мужчины-гинеколога.
  Юра остался доволен: уникальное обаяние, как всегда работало.
  
  Она пришла вовремя. Юра заказал только кофе. Всегда можно заказать что-нибудь еще по ходу встречи.
  
  "Женщина-телохранитель - это эротично, но крупновата..."
  
  - Я в восхищении! - начал он, приосанившись, глаза загорелись ангельским огнем, за плечами шевельнулись крылья, белого, как сейчас модно, цвета.
  - ... представительницу прекрасного пола со столь необычной для дамы профессией встречаю впервые.
  
  - Я Вас слушаю, Юрий... Сергеевич.
   - Просто Юрий.
  - Я Вас слушаю, просто Юрий.
  
  "Всё О"кей, - подумал он, - выражает готовность оказать сопротивление. Иронизирует. Как все нормальные тётки. Хрестоматийная история. Ничего нового под этим солнцем".
  
  Юра лишний раз убеждался, что действует правильно. Накануне позвонил, представился по имени-отчеству, назначил деловую встречу, в общении был приятен, но сух. Проявления каких-либо чувств в начале знакомства могут навредить. Таковы каноны обращения с дамами.
  
  Юра поправил галстук, включив "пятую передачу" обаяния и начал мастер класс художественного слова. Рассказал всё. Про Олега, реконструкцию битвы скандинавских богов с хтоническими чудовищами, Одина, конунгов, ярлов и, конечно же, валькирий.
  Произнося монолог и вкладывая в него всё свое ораторское искусство, развитое в процессе работы менеджера по продажам и общения с противоположным полом, он поглядывал на собеседницу, та слушала и слегка кивала.
  
  "Существо от природы холодное, но блеск любопытства в глазах сверкнул. Готово", - решил Юрий.
  
   И произнес то, что обычно говорит на первом свидании, когда девушка еще сомневается, но уже согласна.
  
  - Десерт? Тут отличный тирамису.
  
  - Юрий, вы серьезно решили, что мне интересен этот бред? - услышал он из уст скандинавской богини, представшей перед ним во весь рост. Он машинально подскочил в ответ.
  - Возможно, это бред. Но никто Вам больше не предложит...
  
  - Я Вам предложу пойти в задницу!
  
  Она удалилась с быстротой бойца спецназа, при этом, не теряя женского достоинства. И самое обидное: взглядом разведчика узрела его замешательство.
  Юру словно окатили холодным душем, а он процедур закаливания не любил с детства.
  
  "Зачем, меня послали? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный...", - вспомнил он бессмертную прозу и для себя решил:
  
  "Эту тигрицу всё равно будут уговаривать. Олег не отцепится. Пусть в следующий раз идет Кирилл. Теперь он обаятельный".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"