Петренко Николай Сергеевич : другие произведения.

Синтикон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да, Боб, вот оно - будущее...
  Леня отпил из бокала и вопросительно посмотрел в два сияющих неоновой синевой огонька глаз Боба.
  - В каком смысле? - Плохо имитируя интонацию удивления, ответил Боб.
  - Да в самом что ни на есть прямом! Посмотри хотя бы на себя, Боб, ты же робот. Вот я бы вряд ли смог представить двадцать лет назад, что буду сидеть у барной стойки и вести задушевный разговор с роботом, а ты бы мог?
  - Может тебе еще подлить?
  - Давай, дружище Боб, конечно, подливай. - Леня добродушно улыбнулся неоновым глазам Боба и тот в ответ изменил конфигурацию мимических модулей.
  Дешевый бар, в котором Леня отдыхал перед работой, вряд ли бы мог позволить себе последние прошивки имитации интеллекта для барного дрона. На вопросы, к которым алгоритмы робота были невосприимчивы, он просто предлагал подлить еще выпивки. И в этом конкретном аспекте превосходил все последующие модели ИИ, да и к слову сказать, большинство живых собеседников.
  - Ну и страшная же у тебя рожа, такой только детей пугать, - Леня отпил из только что наполненного бокала, разглядывая мимические модули Боба, которые складывались в действительно жуткую картину. Виной тому в равной степени были как их изношенность, так и небрежность дизайнеров дешевой модели. Боб перестал улыбаться.
  - Вот так-то лучше, - Леня засмеялся - так, о чем это я? Ах да - о будущем. Ну не круто ли ведь. Когда я был еще пацаном с лицом, обсыпанным прыщами, и руками, приросшими к джойстику, то любил разглядывать футуристические комиксы, смотреть фильмы, в игры там играть, слушаешь, да? -Боб со скрипом кивнул.
  - Так вот, смотрел на это, весь взбудораженный мурашками за шиворотом, и думал, ведь когда-то это будет по-настоящему. Вот это будет сказка. - Леня снова отпил из пенистого бокала и на пару секунд замолчал. -И таки свершилось, Боб, представляешь, свершилось. Теперь я живу сам среди этого всего, и даже лучше. Если посудить объективно, то мир, который мы имеем в разы насыщенней и сложнее, чем вымыслы фантастов прошлого. И знаешь, что же я чувствую по поводу всего этого?
  - Думаю ты счастлив, ведь сбылась твоя мечта.
  - Ни черта, Боб, ни черта я не чувствую. Как-то все странно у нас в голове устроено... А я знаю, что в ней к чему, это мой хлеб, Боб. Гляжу я на эти исполинские светящиеся наросты, будто огромные скобы, сшивающие небо с землей, на сотни дронов всех форм и размеров, пассажирских и технических снующих на всех уровнях. А что, по сути, случилось? Мы просто стали занимать больше пространства, вот и все. - Леня посмотрел на Боба, тот изобразил выжидающее выражение, пожалуй, не такое жуткое как улыбка. - А самоубийцы вообще в проигрыше оказались. Раньше можно было спокойно с крыши прыгнуть, а после того, как все от верхушки самого высокого небоскреба и до вашего замшелого бара пропитали синтонными полями, то и этого уже не сделаешь. Несчастным суицидникам остается только глотать в непомерных количествах таблетки. Раз решил уйти, то изволь хотя бы напоследок побыть порядочным потребителям и услужи фарм. компаниям. Вот скажи мне, Боб, почему так?
  - Я думал ты знаешь, все, что двигается в синтонном поле не по предполагаемой траектории и не имеет на поверхности...
  -Да что ты мне городишь, знаю я, конечно, все это: зависнет бедолага в пространстве и будет ждать псих бригаду, я не о том тебя спрашиваю. От чего человека даже такой возможности лишают, как беспрепятственно нажать на кнопку стоп?
  Боб имитировал вздох, - корпоративный заговор, Леня, корпоративный заговор, не иначе...
   - Ха-ха-ха, -Леня засмеялся так громко, что заставил обратить на себя внимание нескольких конвейерных рабочих с 'СинтМеха'.
  - Да, Боб, однажды я найду кодера, который вшил в такое кривое корыто как ты, такие изящные для своего времени алгоритмы. Но вот вернусь к своей теме и скажу тебе, что есть кое-что, что меня спасает и немного помогает приоткрыть дверь в то сказочное будущее, которое от чего-то теперь находится глубоко в моем прошлом. И вот что это - Леня приподнял почти пустую пивную кружку. - Так что подлей, братишка, еще.
  - Думаю, Вам хватит, Леонид, вы же сами говорили, что еще на работу и тем более за руль.
  - О-о-о, чую заговор 'СинтМеха' по обеспечению гражданской безопасности. Гляди-ка сюда. -
  Леня немного наклонился у барной стойки и, приподнимая рукав затертого кожаного плаща, в котором тут ходил каждый второй, приблизил к синим глазницам Боба предплечный модуль. Сделал это аккуратно, никому из сидящего вокруг люмпена не стоило знать, что у Ллойда под рукавом. Аппликаций было на сумму достаточную, чтоб до конца жизни обеспечить десяток пьянствующих работяг. Желающих легкой наживи в таких местах хватало и вряд ли кто-то из них разглядел бы военную комплектацию большей части аппликаций. Тогда бы точно не сунулись, учитывая еще и недавнюю новостную ленту.
  - Видишь, Боб, эту штучку, она отвечает за утилизацию алкогольного альдегида и модулирует действия этилового спирта. Короче говоря, можешь не беспокоиться. А теперь вот туда глянь, прямо в угол.
  Боб развернулся и начал что-то выискивать в дальнем углу бара. Леня небрежным движением поднес ладонь к затылочной панели дрона, прозвучал еле слышный разряд и Боб немо принялся наполнять пивной бокал.
  - Опять я с тобой, Боб, разоткровенничался, жаль тебя обнулять, потом знакомиться заново, ну что поделаешь, много взболтнул - не взыщи.
  Допивая последнее пиво, Леня просидел молча, больше не привлекая к себе внимания задушевной беседой с устаревшим дроном.
  Свет Омниграда в захмелевших глазах горел эхом детских воспоминаний. Ллойд, поправляя примятый плащ, направился через широкий мелькающий проспект к своему транспорту.
  - К чему не привыкну, так это к отсутствию светофоров. Иди себе как хочешь, а что бы там ни двигалось в синтонном поле даже на скорости более двухсот километров в час, в долю секунды изменит траекторию, синхронизируя движения с объектами верхних и нижних уровней. Да, стар ты стал, Леня, а еще в будущее рвался. - От таких мыслей Ллойд скривил губы в подобии улыбки, усаживаясь в кресло транспортера, припаркованного за несколько кварталов от бара.
  Задумчиво наивное выражение лица Лени как-то в момент утонуло под морщинистой серой маской, как только скрипнула кожа рабочего кресла.
  - Ну что ж, к делу.
  Строка логина заполнилась буквами 'Л Л О Й Д', пароль - пятьдесят два знака. Десять секунд и на предплечье левой руки загорелись десятки аппликаций, синхронизируясь в рабочем режиме с синтонными полем.
  Диаграммы сменялись одна другой, молодой юрист, одетый в плохо выглаженный костюм, от нервного перенапряжения менялся цветом лица вместе со слайдами презентации. Нужно было отдать ему должное - из всего ширпотреба, который только можно отыскать на первых трех уровнях Омниграда, его костюм однозначно выглядел наименее дешево.
  - Наш продукт соответствует тенденциям современного рынка. Акции большинства существующих приложений транспортного сектора стремительно растут, и мы стремимся оседлать эту волну.
  Несколько слайдов сменись и в голосе юриста поубавилось дрожи.
  - Основной тенденцией этого рынка сейчас является работа в направлении уменьшения времени отклика при движении в синтонном поле, особенно в автономных режимах. Мы можем ...
  - Молодой человек! -Пренебрежительный бас заставил голос Марка снова задрожать.
  - Слушаю Вас. - Юрист вытянулся, уже готовый отбиваться своим дежурным 'Это очень хороший вопрос!'
  - Вы сейчас хотите нам сказать, что ваша, мягко говоря, молодая компания собирается конкурировать с такими корпорациями как 'CyberGen' и 'СинтМех'?
   Одним только своим видом напористый грузный инвестор заставлял Марка вжимать голову в плечи так, что его дешевый пиджак складывался гармошкой, словно бумажный. Широколобый, с выдающейся нижней челюстью Коганович говорил с большими паузами и то и дело покрякивал, прочищая горло от сигарных смол. Казалось, он собирается физически съесть несчастно парня, настолько весь его вид подчеркивал превосходство в пищевой цепи. Сдерживали Когановича, наверное, только несколько тысяч лет развития общественного строя и нежелание замарать рубашку за три тысячи юнитов.
  - Этот вопрос очень... вопрос хороший... я как раз хотел, сейчас наш инженер... Артур, давайте сразу к той части... где...
  Коганович тяжело опустил руку на стол и несколько раз ударил по матовой поверхности пальцами, каждый из которых был толщиной почти-что с запястье Марка.
  - Сейчас, минуточку...
  - Какие-то проблемы? - пышногрудая женщина слева от Когановича несколько раз провела пальцами по портативному интерфейсу и бросила по надменному взгляду на двух парней напротив.
  - Э, нет, нет... код немного нестабилен. Это альфа версия, у нас пока не было средств для того, чтобы провести полноценное тестирование. - Артур, не обращая внимания ни на напыщенных инвесторов, ни на невротичного товарища, водил пальцами по своему интерфейсу, на ходу переписывая отдельные фрагменты.
  - Уверяю вас, через пару минут все будет готово. - Марк безуспешно пытался не выдавать нараставшего в нем волнения. - То, что мы прислали вам до этого - лишь малая доля, вы не останетесь разочарованы, когда увидите остальное.
   Женщина снова сурово посмотрела на обоих, - вы хотите сказать, что заставили нас спуститься на пять уровней, якобы от того, что тут поле обладает какими-то особыми характеристиками, о которых знаете только вы и теперь на ходу доделываете продукт?
  - Да-да, именно, - Артур будто и не слышал того пренебрежения, с которым язвила помощница Когановича и, не отрываясь от своего интерфейса, методично переставлял фрагменты кода. - Мы использовали несколько малоизученных динамических параметров поля, можно сказать, что мы первые, кто это сделал. В этом суть и преимущество нашего продукта. Сейчас некоторые из параметров от чего-то изменились. Нечто подобное может быть из-за перенасыщенности пользователями с высоким приоритетом, но это очень нехарактерно для третьего уровня, видимо стоило спуститься еще ниже.
   Коганович недовольно крякнул. На несколько минут зависло молчание, изредка прерываемое Артуром, который что-то бубнил себе поднос.
  - Кажется, готово. - Наконец неуверенно протянул инженер, выводя на центральный интерфейс результат. Шакти начала молча изучать строчки кода. Иногда она переводила взгляд на свой визуализатор, что-то сверяла, сухо и односложно командовала: 'Назад, дальше, дальше, примените предыдущий алгоритм'. Артур безразлично выполнял команды, он был уверен в своем детище и уже пожалел, что дал Марку вести презентацию. Пусть бы просто молча разобрался с документами и убедился, что их не купят за бесценок. Но кто мог подумать, что так случится - это было на него совсем не похоже. Может причиной тому стал весь внешний антураж встречи, ведь по мнению инвесторов на третьем уровне было только одно подходящее место. Зал, в котором проходило собеседование, остался еще со времен, когда он представлял из себя не музейный экспонат подножья мегаполиса, а жемчужину одного из небоскребов поднимающегося города. И, несмотря на минимализм стиля, в каждой детали чувствовалась мрачная мощь, свойственная тому времени. Все вокруг было будто приспособлено для того, чтобы каждый, кто сюда войдет, чувствовал себя пылинкой на поверхности Омниграда. Огромное пространство оставалось фактически пустым кроме стола и четырех стульев в самом центре, да и те представляли собой просто невидимый барьер, который от прикосновений слегка мерцал и издавал звук похожий на гул камертона. Несколько колонн по периметру будто сдерживали от падения высокий, в десять метров, рельефный потолок. Остроконечные пирамидные выступы на его поверхности в самом центре складывались в нечто напоминавшее по своим очертаниям лицо, словно какая-то высшая бестелесная сила наблюдала за сидевшими. Довершало картину панорамное окно во всю стену, обнажавшее металлические внутренности мегаполиса. Не прикрытый вычурной архитектурой, свойственной верхним уровням, тут Омниград раскрывал свою истинную суть. Пугающая и завораживающая своей откровенностью и беспристрастностью картина, заставляла чувствовать себя проглоченным неким исполинским монстром. Но Артур Эске не собирался быть переваренным как планктон в китовом брюхе. Через полупрозрачную мозаику символов своего интерфейса он нахально разглядывал женщину напротив. Не обращая внимания на озверелый взгляд Когановича, Эске скрупулёзно и с нескрываемым удовольствием изучал каждую деталь ее смуглых пышных форм, которые, как будто, нарочно не умещались в строгий деловой костюм.
  - Это не совсем то, чего мы ждали, но все же у вас получилось нас заинтересовать. - Шакти посмотрела на Артура и едва заметно улыбнулась темными губами, сменяя выражение презрительного безразличия, которое до этого казалось неизменно застывшим на ее лице. Затем она подалась к толстой шее Когановича и что-то сказала ему на ухо.
  - Учитывая, что до настоящего момента мы не знали, что собой представляет ваш продукт, условия контракта будут отличаться от изначальных. Пускай ваш юрист ознакомится. - Небрежными движениями толстых пальцев Коганович вывел на интерфейс текс контракта.
   Марк начал проматывать строчки, внимательно вчитываясь в каждое слово, а точнее сказать, пытаясь разобрать хоть что-то. То жуткое состояние, которое началось пару часов назад, еще до встречи с инвесторами, переросло от назойливого потягивания в желудке в чувство общей дезориентации. Сначала он списал все на волнение, потом решил что болен, а сейчас и вовсе не знал что думать. Умение, которым он владел, казалось, в идеале - располагать к себе практически любого, заставляя принимать свою позицию, так некстати его внезапно оставило. Даже вчитаться в суть контракта сейчас представлялось немыслимой задачей. Все силы уходили на то, чтобы унять внутреннюю дрожь и отгородиться от навязчивых мыслей. Последнее получалось все хуже и хуже. Перед глазами встало далекое детское воспоминание - высокая серая фигура. Фигура отдалялась, но при этом становилась все четче. Марк не видел лица, но знал что это был за человек. Он так его и запомнил уходящего все дальше и дальше без единого слова. Остальное забылось, или он нарочно решил забыть, но это воспоминание осталось. Осталась и память о том, когда впервые в своей жизни Марк столкнулся с чувством необратимости происходящего и от этого чувства сейчас снова что-то стало поперек горла. Но в этот раз фигура не растворилась за горизонтом, человек обернулся и начал идти в обратном направлении. Сердце парня забилось быстрее. И вот уже он может разглядеть лицо. Впервые за долгие годы он вспомнил лицо отца, а в след за ним в сознание мощным потоком хлынули все давно забытые воспоминания, связывавшие его с этим человеком. Теплая рука гладила его по взъерошенной шевелюре и становилось все сложнее сдерживать комок в горле. А где-то там, в другой, ненастоящей реальности мелькали перед глазами строчки текста и гулким эхом доносились чьи-то слова: 'условия более чем приемлемы', 'ваши подписи', 'не будем больше тратить наше общее время'. Как в тумане промелькнула редкая бородка Артура, который вопросительно глядел на товарища и о чем-то шепотом, но очень настойчиво спрашивал. Но все это казалось таким незначительным по сравнению с добрыми серыми глазами, которые обещали больше никогда его не бросать.
   Ллойд снова запустил сканер гипокампальной активности. Интенсивность уровня достигала шестидесяти процентов, коэффициент передачи на стволовые структуры -семьдесят три процента.
  - Ух, не спалить бы тебе голову, дружище, я же добрый Трикстер.
   Он начал прорабатывать Марка за несколько часов до назначенного времени и интуиция в очередной раз не подвела. Добраться до центральных архетипов пацана оказалось не такой простой задачей. С непривычки Ллойд даже подумал, что начинает терять навык. Казалось бы - легкие деньги. Такие заказы последние месяцы встречались часто: какие-то дети из самого дна Омниграда написали неплохой алгоритм, решили, что сделают весь мир и вырвутся из грязи в князи. Тут находится малоизвестная компания, готовая инвестировать в проект, и ошарашенная ребятня продается с потрохами без права даже на пол строчки своего кода. Большинство из юных бизнесменов даже не смыслили что и кому продают, видно, работа Ллойда нужна была для стопроцентной гарантии. Учитывая немалые размеры гонораров, у него были предположения о том, кто мог стоять за всеми этими безлики подставными компаниями, но это его мало заботило, а деньги есть деньги.
  - Думаю, он уже готов. Теперь нужно что-то сделать со вторым, как-то он чересчур насторожился. Тут должно хватить общего импульса, чтобы просто на несколько минут затормозил.
   Ллойд начал процесс ресинхронизации, но, к своему удивлению, все так же оставался в сознании Марка
  - Хм. Артефакт? Непростой орех мне попался, я как чувствовал, что будет весело.
  Он провел анализ по архетипам. Все они работали автономно, без его участия, а парень со стеклянными непонимающими глазами, почти что пуская слюни, просто кивал и был согласен на все, но что-то не давало отсоединиться.
  - Твою же мать, неужто зацепился где-то глубже.
   Ллойд включил сканеры стволовых структур и на долю секунды опешил. Синхронизация соединения ретикулярных формаций показывала восемьдесят процентов и держал не он - держали его. Судя по показателям интерфейсов и работе аппликаций, в голове парня было что-то этой голове не принадлежавшее. Структура таких размеров и силы попросту не могла вместиться в человеческом сознании. Ллойд отказывался верить в то за чем наблюдал. Он послал диагностический импульс, потом еще один и еще один, но каждый раз результат был одним и тем же. Против своей воли он начал вспоминать где видел нечто подобное и небрежная ухмылка сама собой спала с лица. Леня не знал что думать: было это ловушкой или просто совпадением, но рассуждать о таком сейчас было бессмысленно. Понимая, что с его мозгом может сделать объект такой силы, Ллойд на какое-то время словно оторопел и впервые за несколько лет его охватило глубокое чувство страха. В голову сами собой поползли навязчивые мысли. Он вспомнил и горящий зеленым пламенем, изрытый воронками горизонт, и свой боевой дрон, и самое жуткое - запах, зловонный запах мозгового детрита...
  - Это хочет влезть в мою голову, - одернул сам себя Леня, и одним волевым порывом остановил навалу воспоминаний. -Медлить нельзя ни секунды, иначе будет поздно.
  Он не мешкая начал повышать нагрузку на подкорку Марка, пока еще контролировал свою собственную голову.
  - Прости, дружище, но лучше твой сваренный в крутую мозг чем мой.
   Восемьдесят два процента нагрузки на все параметры и никакого намека на разрыв. Восемьдесят три процента, восемьдесят четыре, и сила соединения начала слабнуть. Ллойд почувствовал жжение от перегрузки затылочного модуля.
  - Аппликации горят к хуям! - Прошипел он и начал повышать нагрузку по десятым процента.
  Восемьдесят четыре и три, восемьдесят четыре и пять. Интерфейс наконец выдал индукцию ресинхронизации, но жжение уже отдавало по всему телу.
  -Ну давай же, блядь, давай! Ресинхронизируйся!
  Восемьдесят четыре и шесть, восемьдесят четыре и семь... Поле зрения Ллойда залило черным, и он как в пропасть выпал из чужого сознания.
  - Очнись! Очнись! Что с тобой? - Артур что было силы тряс за плечи безвольно обмякшее тело друга. Марк стеклянными глазами смотрел в никуда, пенистая слюна проступала с уголков его рта.
  - Марк, очнись, мы ничего не подписали! Они уходят! Марк!!!
   Две фигуры спешно удалялись в другой конец зала к возникшему в глухой стене проему выхода. Артур так и остался сжимать в руках бессознательное тело друга, а через зависший от перегрузки синтонного поля интерфейс на него с потолка презрительно смотрело подобие гигантского лица.
   Ллойд с тяжелым хриплым вдохом открыл глаза, судорожно подскочив в кожаном кресле транспортного дрона. Затылок и предплечье горели огнем, разливаясь болью, казалось, аж до внутренних органов. Надрывным усилием он потянулся рукой к шее и с громким выкриком отсоединил затылочный модуль. В глазах рябило. Он открыл дверь и выпал из транспортера. От попытки поднять голову все закружилось сумасшедшим калейдоскопом и его тут же вырвало.
  - Пиздец...- Леня несколько секунд стоял на четвереньках, сжимая в руках оплавленный модуль весь в чёрной запекшейся крови, и пытался прийти в себя.
  - Большая часть аппликаций сгорела к чертям, что делать? - На дрожащих ногах он заполз обратно в кресло. - Черт! Три года как соскочил, но другого выхода нет, Леня, только так. - Говорил он сам себе. - Хотя от чего же нет - есть, проведешь остаток дней в катаболической камере, но тебе такой выход явно не подходит.
   С этими словами Ллойд потянулся под кресло, и достал инъекционный аппликатор с глифинилом. Сдерживая крик, он отсоединил половину вплавленных в кожу аппликаций от предплечного модуля, выставил уровень на седьмую отметку и, откинувшись на спинку кресла, подключил аппликатор с наркотиком.
  - Ну, снова здравствуй, давно не виделись. - С облегчением выдохнул Леня, ощущая, как начинает действовать глиф. Не думал, что снова встретимся, но за мной уже идут, и ты будешь очень кстати. - Ллойд переключил режим интерфейса. - Четверо, а может пятеро контрольных дронов все укомплектованы импульсными модулями. Надо же было влезть в такую подставу.
   Он отключил все режимы, которые корректировали передвижение в синтонном поле. Теперь можно было рассчитывать только на скорость своей реакции и на растекающийся по кровеносной системе наркотик. Укладывая руки на панели управления, Ллойд поднял транспортер в воздух.
  Гримаса боли сменилась кривой ухмылкой и, проскальзывая вдоль извитых переулков третьего уровня, он вылетел на широкий центральный проспект. Скрываться больше не было смысла, нужно было бежать. Тут же три косых импульсных выстрела пролетели в нескольких метрах от транспортера.
  - Надо же. На центральном проспекте, огонь без предупреждения, еще и на поражение. Что ж я вам такого сделал? Ну, раз так, то давайте сыграем по серьезному.
   Ллойд поднял концентрацию глифинила до девяти. Увеличение дозы наркотика заставило его на долю секунды закатить глазные яблоки и глубоко вдохнуть. Набрав максимум скорости на пустой полосе проспекта, он нырнул в узкие лабиринты второго уровня. Один из контрольных дронов, задев бортом непосильный для пилота проем, закружился на месте и завис в воздухе, четверо остальных продолжали преследование. Снова импульс, а следом еще два и еще. От последнего даже пришлось уклоняться.
  - Не знаете с кем связались! - Ллойд довольно заводил руками по панели и направил транспортер еще глубже - на первый уровень Омниграда. Он был фактически не предназначен для скоростного движения, и стрелять при такой плотности помех было небезопасно, но преследователи держались не отставая. Ллойд специально сбавил скорость, разрешая подойти к себе поближе, пока пальцы его правой руки бегали по аппликациям боевой панели дрона.
  - Ну, держите, молокососы, таких фокусов вам, думаю, еще не показывали.
   Он наклонил транспортер и, пролетая между двумя огромными генераторами, выпустил импульс, который как мыльный пузырь застыл в узком проеме. Пилот контрольного дрона никогда не видел ничего подобного. Уклоняться было некуда и, не успев затормозить, он на всей скорости прошел через прозрачную энергетическую сферу. Ллойд перевел взгляд на камеру заднего вида. Какое-то время контроллер летел за ним, плавно замедляясь, пока не остановился. Вся поверхность лобового стекла со внутренней стороны была залита кровью.
  Увидев это, он заходился неестественным смехом - Я уже и забыл, как весело делать подобные штуки.
  Второй и третий транспортеры при виде этой картины развернулись и скрылись из виду, только один продолжал двигаться следом.
  - Я вижу мы остались один на один с крепким парнем. Такая дикая ночка неплохой повод для знакомства. - Ллойд включил коммуникатор и настроился на частоту контроллера.
  - Орел, как слышно, орел, это синица. - Быстро затараторил он в микрофон, не переставая надрывно смеяться.
  - Немедленно прекратите движение, и покиньте транспортер у ближайшего удобного места.
  - Чего сделать? Да я только что разорвал одного из твоих, как яйцо в микроволновке, и это все, о чем ты хочешь меня попросить? Может хочешь знать секрет фокуса?
  - За все совершенные преступления вы будете отвечать по законам Омниграда, остановитесь и покиньте транспортер в первом удобном месте.
  - Да меня преследует дебил! - Ллойд засмеялся в микрофон. - Знаете, я бы и рад, но не могу, мне тут нигде не удобно, недавно за рулем, все никак не научусь парковаться.
  Ответа не последовало, но контроллер не отставал, на полной скорости следуя за Ллойдом.
  - Чего молчишь, крепыш? Вижу ты привык играть по-крупному, ну, тогда смотри что умеет Трикстер и попробуй повторить.
   Ллойд повысил концентрацию наркотика до отметки 15 и спикировал вертикально вниз на технические уровни. Двигаться там обычному человеку было фактически невозможно. В траектории движения по сути не было ни одной прямой линии.
  - Давно я так не веселился, а ты там как, крепыш, тебе тоже весело? Как тебе экскурсия по кишкам мегаполиса? Отсюда ведь все начинается, ну не трогательное ли зрелище?
  - Немедленно прекратите движение и...
  Голос оборвался. В камеру заднего вида Ллойд увидел как контроллер, зацепившись за один из поршней громадной механической конструкции, застрял на месте. Ллойд надрывно засмеялся.
  - Как же так, крепыш, ты что забыл, что тут все движется? Немного зазеваешься и клапаны черного сердца Омниграда растопчут тебя. Жаль с тобой так поступать, но я ведь давал тебе выбор.
   Ллойд выпустил два прицельных импульса по самым слабым местам уже поврежденной конструкции. Будто отколовшаяся от крутого обрыва каменная глыба, громадина поползла вниз со страшным скрежетом.
  - Ллойд снов засмеялся в коммуникатор. Прощай, крепыш, неплохо повеселились, только вот теперь из-за тебя у кого-то не будет горячей воды, ну, или остановится система подачи кислорода в одной из больниц, кто его знает что ты зацепил. - Жуткий неестественный смех, вырывавшийся, казалось, против воли, перешел в приступ кашля. В ответ из коммуникатора послышалось шипение, скрежет метала и звуки аварийной сирены уходящего на дно контрольного дрона.
  
   Все тело бил озноб, как это всегда было на выходе после глифа, и никакие модулирующие аппликации не спасали. Шея и рука снова начали жечь. Леня сел на землю рядом со своим транспортером и уперся затылком в холодный метал. Стало немного легче.
  - Во что же ты втянулся, Леня? Кто бы это ни был, но после твоих вчерашних фокусов они тебя точно не отпустят, хотя, думаю, они бы в любом случае не отпустили. За оплатой обращаться однозначно не стоит. И как же ноет рука.
   Он привстал, пошарил в салоне транспортера и достал из бардачка примятую сигарету. Закурил, стало немного легче. Омниград вдалеке сиял неоновым светом. После глифинила синтонное поле казалось физически видимым, похожим на раскаленный воздух. От этого весь мегаполис становился похож на живой дышащий организм. Через туман сигаретного дыма Леня разглядывал высокие пики Омниграда, которыми его творцы, казалось, бросали вызов соседним горным хребтам и самой природе.
  - Ну что ж, если кто-то хочет проверить меня на прочность, то Трикстер принимает вызов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"