Петренко Виктория Витальевна : другие произведения.

Однажды в декабре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Снег сыпал беспрестанно уже два дня. Город преобразился: днем плясали неповторимые узоры снежинок на фоне тускло сереющих домов, а вечером мерцали огнями улицы. Прохожие зябко кутались в шарфы, натягивая их почти до носа,
и торопились в метро, чтобы первоначально согреться, а не куда-то доехать. Люди напоминали стаю пингвинов, неуклюже топающих по заметенным дорогам и льду. Кто-то выписывал пируэты и звонко приземлялся на гладкую поверхность льда. То и дело
в воздух вздымалась пара ног и последующая ругань. Родители надевали на своих детей капюшоны так, что ребенок становился похожим на пушистую гусеницу, едва ползущую по сугробам. Девушки боялись испортить прически и жертвовали шапками. Ярко-розовые щеки, растекшаяся от вьюги тушь и синюшные губы - постоянная тенденция в зиму
у модниц! Где-то под снегопадом выплясывают в оранжевых тряпочках кришнаиты
и предлагают голодным студентам печенье. На площади уже возвышается огромная елка, которая с каждым годом все краше. Чувствуется, что вот-вот - и город взорвется радостью!
   Весело накануне Нового года!
   Мой знакомый, студент-физик, в тот день устало спускался по скользкой лестнице
в метро. Беглый взгляд по сторонам из-под ресниц, залепленных снегом, казалось, что-то скрывал. Как обычно, студент перешел турникеты, не заплатив за проезд, и быстро скрылся в толпе. Похоже, физик был чертовски уставшим от всего. Кажется, что единственное его одолевавшее желание - это скорее завалиться на кровать и спать.
   Право, нехорошо было бы умолчать про этого человека. Пока он ожидал на тот момент поезд, разрешите в двух словах рассказать об этом юноше.
   Антон - так звали моего знакомого - был наделен не только редким даром оставаться непоколебимым в любых ситуациях, а еще и упертым нравом и немалыми познаниями, особенно в области физики. Все можно было прощать ему хотя бы за интеллект. Грубоватый и резкий, часто напряженный, он производил впечатление жесткого разгильдяя-хулигана, впрочем, его лицо противоречило таким суждениям. Антон сдержанно улыбался и не прятал бледно-зеленые глаза от людей, как это любят делать провинившиеся и нераскаявшиеся.
   Еще, чем был наделен даже с излишком мой знакомый, так это прямо-таки демоническим обаянием! Я даже завидую порой тому, как он умеет расположить к себе человека одной улыбкой. Антон был неприметным пареньком с широкой душой, высоким потенциалом и вечной готовностью рисковать просто так.
   В тот день мой знакомый по привычке пошел к хвосту поезда. То, что он собирался сделать, было не впервые. Перебинтованные пальцы крепко (а сила в руках была немалая, к слову сказано) сжимали холодный внешний поручень последнего вагона. Что с рукой? Видимо, снова что-то натворил мой умник! Опять испытывал свое тело на прочность. Антон стремительно ускорялся вместе с поездом. Состав двигался со скоростью не более семидесяти километров в час, но разглядывать по сторонам на уже привычный тюбинг Антону было незачем. Физику отводилось две минуты для того, чтобы подумать о своем без лишних глаз, голосов, да и вообще, чьего-либо присутствия. Только он и синий старый состав электропоезда, пересекающий крытый метромост.
   Пальцы мерзли даже от двухминутного зацепа, а левая рука была вовсе травмирована. Антон вышел на станции, не оборачиваясь к людям, и быстро зашагал к выходу.
   - Молодой человек! - крикнул через вестибюль охранник метрополитена. Юноша ускорил шаг, а вскоре шаг переменился на бег. Обычное дело, не правда ли?
   Студент вышел на улицу и вдохнул морозный декабрьский воздух. Казалось, он
что-то искал и не мог никак найти. Неудовлетворенность явственно проступала на его лице. Увлечения уже не приносили того удовольствия, как раньше. Все пройдено, все испытано.
   Он не боится того, чего страшатся другие люди. В стремлении свершить как можно больше задуманного мой знакомый приближался к пустоте своих мыслей и чувств. Парадокс: одно исполненное желание притягивает еще большую неудовлетворенность.
   "Чего я хочу?" - думал Антон, опустив голову и неторопливо шагая посреди проезжей части.
   - Да чтоб тебя!..
   Резкий рывок откинул юношу в сторону, в сугроб. Раздался неприятный звук тормозящей машины, вскрик и стук от глухого удара металла в бордюр неподалеку
от физика. Сигналил автомобиль, обнесенный грязно-желтым снегом из-под колеса. Водитель торопился вылезти из машины, проклиная все на своем пути. А юноша удивленно смотрел на меня своими бледно-зелеными глазами. Я привстала и помогла ему подняться. В тот день я спасла одному студенту жизнь.
   С этого и началось наше знакомство.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"