Меня называли Тайсоном и гнали в Америку. С каждым ударом я расщеплял в себе всю ту ненависть, которая пожирала меня изнутри.
Многие люди держат эмоции, боясь их выплеснуть. От безысходности каждый спасается по-разному. Я сжимаю крепче кулаки и до боли бью грушу в зале. С каждым ударом я ненавидел больше и яростнее, гнев подстегивал меня и пробуждал какую-то неистовую силу. Тренер удивлялся моей выносливости, говорил, что я еще не так запорхаю на ринге. Каждый раз я вел бой со своим отражением, глядя в злые глаза своего соперника. Я кипел. Хотелось разрушить все, убить, ударить так, чтобы противник больше никогда не поднялся.
Однажды меня спросили после тренировки:
- Откуда у тебя столько силы и энергии? Как ты так бьешь?
- Хм...Парень, какое у тебя настроение?
- Замечательное, как обычно.
- Ты кого-то ненавидишь?
- Нет, у меня со всеми хорошие отношения.
- Тогда тебе нечего тут делать. Чем сильнее гнев, тем сильнее удары.
Однако мое мнение не разделили.
"Откуда столько злости берется?" - часто возникает вопрос.
А злость ли это вообще? Может, это та самая безысходность, от которой спасаются бегством. А я решил встретиться с ней лицом к лицу.
Моя семья застряла в долгах. Невозможно было погасить долги без хитрости. Но это не мой удел... Зато я мог "погасить" соперника. Да, это единственное, что я умел - махать кулаками.
Частыми были упреки от отца, что я "ничегошеньки не понимаю в жизни", что я пустослов и лентяй. Мать же меня упрекала неподобающее поведение, за то, что я вылетел из университета, за то, что не хочу работать и за то, что не хочу делиться своими мыслями о той соседке, у которой недавно подстригли маленького йоркширского терьера.
Мне от этого было невыносимо тяжело. Нет ничего худшего, чем осознание своей ничтожности. Из всего болота помочь выбраться мне мог только я сам.
Мне с самого детства вдалбливали в голову, что надо быть прилежным и тихим, хорошо учиться, окончить университет, устроиться на работу...так же, как и родители. А потом так же, как и они, увязнуть в заоблачных долгах.
Друзей у меня не было. Зато был наставник. Старенький, заслуженный мастер спорта - мой тренер. Он обучал меня преобразовывать тоску в ярость и направлять свой гнев в нужное русло.
И однажды, солнечным осенним днем мне пришло ужасное известие о смерти моего наставника. Наверное, тогда я впервые почувствовал себя настолько опустошенным, брошенным и одиноким, как никогда в жизни. Мужчины не плачут? Нет. Просто их слез никто не видит. Тогда я, будто потерянный маленький ребенок, рыдал ночью в подушку.
После смерти тренера я стал абсолютно равнодушным ко всему до поры, до времени.
Вскоре проснулось прежнее желание доказать разочаровавшимся во мне родителям, что я все-таки достоин их уважения.
Тайком от всех я застревал в подпольном клубе, развлекая посетителей жестким мордобоем на ринге. Каждый вечер проходили бои без правил. Каждый вечер я учил себя ненавидеть и направлять свой гнев на соперника. Каждый вечер я приходил домой уставший, с несколькими купюрами в кармане. Родители думали, что я напивался...
Со временем меня стали бояться. Мало, кто соглашался выходить со мной на поединок.
Но все-таки нашелся один смельчак. Впрочем, для меня вечное везение - недозволенная роскошь. В тот день проигравшим оказался я. Очнулся больнице: перелом носа, многочисленные гематомы, перелом ключицы, сотрясение мозга... Хотя на мне все заживает как на собаке.
Я не надеялся на жалость со стороны родителей, они продолжали меня упрекать.
Долги продолжали расти.
Через несколько месяцев я выздоровел. Так просто не выкрутишься из клуба... Я вернулся на ринг.
Не сломался.
Снова бой с тем самым, который поколотил меня не на шутку в прошлый раз. Какую же я допустил ошибку? Медленно двигался? Не предвидел элементарные удары? Что не так?!
Сегодня был предпоследний день, чтобы оплатить счета. Иначе моя семья окажется на улице. Я был единственным спасением.
Ненависть. Лютая ненависть захлестнула меня с головой! Я ненавидел власть, которая развращает, я ненавидел свое одиночество, свою ничтожность, отчаяние и безысходность, я ненавидел этот ринг, этих людей, этот город! НЕНАВИДЕЛ!
Гнев перерастает в силу.
Нок-даун.
Третий раунд.
Удар правой в висок.
Нокаут.
Отсчет.
Победа.
У меня получилось. Я взял свой выигрыш в несколько тысяч. Достаточно всех выигрышных, чтобы погасить долг. Я отправил тут же деньги родителям, вложив в конверт записку: "Пока жив, не проиграл".
Мое внимание привлекла шумиха возле угла на ринге, где до сих пор пребывал в нокауте соперник. Погасил долги и "погасил" соперника. Зато долго еще будет ходить дурная слава о бойце из подпольного клуба.
Послышались сирены скорой помощи и милиции.
Теперь мне слишком мало места, чтобы махать кулаками...