Петренко Виктория Витальевна : другие произведения.

В комнате с белым потолком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делирий (лат. delirium - безумие, бред) - психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания. Характеризуется наплывом ярких, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом осознание собственной личности сохраняется. Эмоциональное состояние больного зависит от характера галлюцинаций.

  Сквозь тонкие бледные веки я вижу яркий свет. Не хочу смотреть на него, свет бьет по глазам, отчего потом пляшут белые пятна и ничего не видно. Задерните шторы! Нащупываю пальцами жесткую постель, которая пахнет чем-то похожим на спирт и стиральный порошок. Пытаюсь укрыться с головой, но не получается: сил нет. Меня колотит, будто я простояла на улице, пронзенной ледяным февральским ветром, несколько часов. Будто ждала кого-то...нет. Или все-таки дождалась, а потом ушла и заблудилась.
  Ноют щеки, словно их обливали солью. Я провела по ним пальцем и почувствовала маленькие катышки от туши. Мне всегда не нравилась тушь на ресницах, она схожа с пыльцой на лапках шмеля: такие же неаккуратные свисающие балдахины. Тушь на щеках - это нечто новое, не сопряженное с природой. Черт возьми, наверное, мой вид сейчас оставляет желать лучшего. Я ничего не могу вспомнить, все смешалось. Какой сегодня день? Где я?
  Мое тело налито свинцом, я по-прежнему не хочу открывать глаза. Из горла вырвался приглушенный свист. Внутри все обожгло.
  Кто-то коснулся моей руки, приговаривая еле слышным негодующим голосом: "Почему она всегда такая холодная?"
  Я от неожиданности резко открыла глаза и вскочила с кровати. Рядом со мною никого не было. В комнате царила тьма и тишина. Только ветви рябины стучались в окна, да ветер гулял по коридорам. Шторы задернуты? Их нет...
  Оборачиваясь во все стороны, пытаюсь найти кровать, исчезнувшую внезапно.
  - Эй! - позвала четвероногую койку и удивилась тому, как прозвучал мой зов. Такое чувство, что я кричала долгое время. В горле першило, а голос хрипел, как закипающий чайник.
  Чайник...
  Вчера я пила чай с вкуснейшими пирожными в компании Улыбчивого Человека. Он все время тянулся к кружке, чтобы разрушить тишину. Он улыбался и молчал. Что стояло за этой улыбкой? Молчаливые люди самые опасные. Чайник кипел, нарушая повисшее безмолвие. Вчерашний отрывок дня просочился в больную память.
  Я стою босиком на траве, покрытой росой. По моим ногам что-то ползет! Что-то мелкое и омерзительное. Оно щекочет и норовит укусить. Я дергаю ногами в тщетной попытке сбросить с себя неизвестных насекомых. Что-то крепко сжало мою лодыжку, не позволяя ноге двигаться. Я испугалась и застыла. В этот самый момент насекомое все-таки больно впилось в меня своим хоботком.
  Перед тем, как уснуть, я вижу свет и Улыбчивого Человека в белой одежде. Он сияет в февральских солнечных лучах и улыбается. Я хочу прикоснуться к нему, но мою ладонь обжигает холод. Почему она всегда такая холодная?!
  Я вновь открыла глаза. В комнате никого не было. Иду по коридору прямо, налево, выход... Толкаю тяжелую дверь.
  Перед моими глазами возвышаются заснеженные пики гор. Я бреду по тропинке мимо огромных елей. Из-за морозного воздуха тяжело дышать. Стою на поверхности застывшего озера, окруженного горной грядой. Мне так радостно и так холодно. Чтобы согреться, я прыгаю на льду, мне хочется разбить его, раскрошить, почувствовать воду, что-то живое, движущееся. Но я не могу разломать тяжелый пласт льда и падаю, поджимаю к груди колени. Чувствую чье-то приближение и теплое дыхание. Белый медведь. Он подходит осторожно ко мне и приподнимается на задние лапы. Любопытство. Я не двигаюсь то ли от страха, то ли от холода. Медведь набрасывается на меня и заворачивает в какую-то тряпку. Нет-нет! Не надо!!! Он уносит меня куда-то, кладет на кровать и говорит:
  - Больше не убежишь! Ишь, чего-й-то вздумала!
  Разговаривающий сельским языком медведь? Со мной что-то не так. Надо проснуться! Проснись же!!!
  Я открываю глаза и вижу комнату с белым потолком. Из окон дует. Я не могу двинуться: на мне странная одежда, сковывающая руки.
  Сковывающая руки... Кто-то вчера держал мои руки в тепле и говорил: "Не пущу". Тогда не хотелось убегать. Сковывать в тепле замерзающую душу не каждому под силу. Вчера ли это было? Было ли вообще?
  Чувствую запах цветущих деревьев. Середина апреля. Мне всегда нравился апрель, воздух теплый и мягкий, словно молоко с медом. Хотя не люблю мед, равно как и молоко. Но их сочетание неповторимо. Так же и апрель... усталость от вечных холодов и ожидание чего-то дарят непостижимую радость. Ты съезжаешь на велосипеде с высокой и крутой горы; от ветра перехватывает дыхание. И ты счастлив! Ты действительно счастлив, как никогда в жизни! Ты молчишь и улыбаешься, словно тот Человек из прошлой жизни. Ты счастлив!
  Я ничего не могу различить, кроме белого потолка. От этой белизны хочется сбежать или хотя бы добавить единственное синее пятнышко. Хочется сбежать...
  Вокруг люди в белых халатах. Больница. Вот, где я! Мне что-то вкалывают.
  - Зачем вы меня мучите? Отпустите!!! Я же нормальный человек! Как я сюда попала?
  Эй! - я крепко схватила за рукав врача.
  Мне на голову льют ледяную воду. Что они делают со мной? У меня нет ничего, что бы я могла отдать! Лишь тетрадный лист и ручка. "Заберите, ироды, последнее!" - швыряю в них ногой ручку, которая разлетается на части, забрызгивая белые стены синими чернилами. Отступите! Не мучьте загнанного!
  На меня накинулись несколько человек и старались обездвижить. Я не давалась!
  - Врача ей! Снова припадок!
  - Успокойте ее!
  Мне что-то тяжелое опустилось на голову.
  Я очнулась и увидела Улыбчивого Человека. Он держал в руках какие-то бумаги. Но он не улыбался. Его лицо отражало тревогу и печаль. Мне стало страшно. Хотелось отобрать эти чертовы бумаги только для того, чтобы Улыбчивый Человек вновь улыбался. Я не могла пошевелиться. Хотелось дотронуться до Улыбчивого Человека, обнять его; я знала, что он теплый. Меня обездвижили. Он молчал и плакал. Улыбчивый Человек прикоснулся губами к моему лбу и прошептал: "Прощай".
  Я всегда хотела, чтобы моя комната была с мягкими стенами. Мое желание сбылось. Теперь можно бегать по кругу и врезаться в стены. Я разговариваю сама с собой, мне запрещено общение с другими. Зеркало тоже не дают, я забыла, как выгляжу. Почему-то не могу собрать свои волосы в косу, не могу их найти.
  Однажды сказали, что у меня истерический делирий. После того, как ушел Улыбчивый Человек, я себя потеряла. Хотя часть его живет во мне: я научилась молчать и улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"