Петри Николай Захарович : другие произведения.

Индиго

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока взрослые пытаются изучать Макровселенную, дети давно живут в собственном космосе...

  
 []
  

ИНДИГО

  
  
фантастическая юмореска
  
  
  День не заладился с самого утра: сначала подгорела кривоглазая яичница, потом на лестничной площадке порвался пакет с мусором, затем долго не заводилась машина. В довершение всех бед в детском саду вместо улыбающегося личика Аглаи Фёдоровны у парковки маячила квадратная фигура сторожа Нагарулько.
  Сторож почему-то стоял возле ворот и был явно чем-то раздражён.
  - Закрыты! - бросил он, даже не взглянув на задёрганного папашу.
  - То есть как! - растерялся Валентин Петрович, прижимая к себе первенца.
  - А вот так! - Нагарулько зло цыкнул слюной сквозь зубы. - Потоп у нас! Детей не принимаем.
  - А мне куда же?..
  - На работу... - Нагарулько зачем-то проверил замок на шлагбауме и ушёл.
  Валентин Петрович покрутил головой, пытаясь найти кого-нибудь, с кем можно поделиться своим возмущение. На парковке никого не было по причине позднего приезда молодого папаши. Валентин Петрович горестно вздохнул: "Ну почему все неприятности случаются именно со мной! У Лены - супруги - и садик функционирует как часы, и глазунья не подмигивает растекающимся желтком, и пакет без проблем оказывается в мусоропроводе!.."
  Возвращаться домой смысла не было: жена вернётся из командировки только завтра, а соседка, иногда помогавшая приглядывать за двухгодовалым Пашком, уехала на недельку в деревню.
  Валентин Петрович от досады даже застонал. Сегодня в его лаборатории очень ответственный день - тестирование робота-андроида, и все без исключения сотрудники будут заняты важным делом. Кому, в таком случае, доверить молчаливого Пашка?
  Валентин Петрович скривился как от зубной боли, вернулся к машине, усадил сына в детское кресло, с обречённым видом завёл двигатель.
  В институте женская часть сотрудников расплывалась в умильных улыбках, а мужская - строила брови домиком. Ни с кем не заговаривая, Валентин Петрович проследовал в свой кабинет, где собрались все, кто должен был участвовать в сегодняшнем эксперименте. За неимением манежа, сына пришлось посадить на небольшой стол в углу просторной комнаты. Паша с пониманием отнёсся к своему временному заточению в крепость из папок, рулонов и старых перфолент. Положив перед сыном паяльник и канифоль (чем не игрушки?), Валентин Петрович хмуро оглядел сотрудников, прокашлялся и заговорил...
  Рабочий день начался.
  После обсуждения деталей вчерашней переделки интегральных микросхем, перешли к тестированию "изделия". "Изделие" - двуногое, двурукое, одноголовое творение - осторожно выкатили из соседней комнаты, где всю ночь шла "прогонка" его криотронного мозга. "Изделие" со вчерашнего дня нисколько не изменилось, хотя кто-то из кибернетиков клятвенно обещал скорое "сияние разума" в его поблёскивающих фотоэлементах. Никакого сияния Валентин Петрович не увидел, как не увидел главного - осознанного движения металлических конечностей, ибо робот передвигался не сам, а при мощи мускульных усилий мужчин-лаборантов.
  Валентин Петрович произнёс гневную отповедь "бездельникам и лоботрясам", после чего самолично вскрыл заднюю панель робота и углубился в изучение многоцветных шлейфов. От усердия он едва ли не по пояс залез в узкое, пряно пахнущее нутро "изделия", однако через час безуспешных попыток реанимировать двигательные функции, вынужден был выбраться на свет Божий. Вид начальник лаборатории имел не столько сердитый, сколько обескураженный. После ещё двух попыток - столь же безрезультатных - было принято решение осуществить "мозгодробительный перекур". Никто не возражал, и все семеро участников эксперимента покинули комнату.
  Последним выходил Валентин Петрович. Перед тем, как прикрыть дверь, он улыбнулся сыну:
  - Я скоро вернусь. Не скучай!
  
  Они отсутствовали минут пятнадцать, а когда вернулись, то застали странную картину: робот размеренно шагал по просторному помещению, держа на руках ребёнка и приговаривая:
  - Благодарю за починку одиннадцатого шлейфа - крупноразмерные гуманоиды не заметили такой очевидности!..
  
  
КОНЕЦ.
  
2011г.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"