Аннотация: Можно полвека топтать землю, но так и не узнать, кто ты есть на самом деле...
ПОДАРОК
фантастический рассказ
Райвэ́н одевался, когда по ушам ударил пронзительный зуммер вызова. Пять секунд ушло на то, чтобы облачиться в форменный китель, ещё две, чтобы застегнуть "сбрую" с массой всевозможных мелочей, способных пригодиться в нестандартной ситуации. Зуммер ещё раз полосонул по ушам, но теперь уже изменённой тональностью.
"Плохо дело..." - подумал Райвэ́н, выскакивая за дверь.
У служебного лифта встретил Ва́льта из ночной смены.
- Что случилось? - спросил Райвэ́н.
- Не знаю...
Похоже, Ва́льт ещё не до конца проснулся, потому что никак не мог попасть правой рукой в рукав кителя. Райвэн помог ему, попутно воткнув переговорную клипсу в ухо. В голове разорвалась шумовая граната - пришлось снизить уровень звука до минимума. Потребовалось ещё несколько секунд, чтобы разобраться в сути происходящего.
- Что там? - поинтересовался Ва́льт, который второпях совершенно забыл о собственной клипсе.
- Ночью пришёл транспортник с Грима́ды. Объявлено, что корабль может взять лишь тридцать пассажиров.
- Тридцать! - воскликнул поражённый Вальт. - Да на станции скопилось больше пятисот желающих отбыть в такое райское место!
- Капитану транспортника на это наплевать. Он взвинтил цену и окупит свой рейс, даже если возьмёт лишь десяток пассажиров.
- Скотина!
- Не то слово...
Табло мигнуло розовой индикацией, предупреждая об открытии дверей. Райвэн мгновенно собрался, задвинул за спину Вальта (пусть поучится у старших), напружинился, и...
Створки разошлись, открыв картину настоящего столпотворения. Первая посадочная палуба, способная вместить до трёх сотен пассажиров, была полностью забита. Одона́ту, передающую изображение с камер слежения напрямую в правый глаз, Райвэн включил заранее, поэтому без труда разобрался в ситуации. Утренняя смена охраны и техники по обслуживанию транспортника удерживали небольшую площадку перед пассажирским го́фропереходом. Их было не более десятка, поэтому толпа могла их смести в считанные минуты. Не смотря на это, Райвэна они мало интересовали. Сейчас его больше занимали зачинщики, без которых здесь явно не обошлось. Секунда ушла на то, чтобы определить их - трое крепких мужчин в правом углу посадочной палубы. Отгородившись полукольцом ничего не подозревающих доброхотов, они знаками подавали команды тем, кто уже был у гермоперехода.
Добраться до них оказалось делом непростым - толпа стала неуправляемой. Даже голос из динамиков, вещающий о немедленном применении спецсредств, мало кого пугал. Поэтому Райвэн особо не церемонился. Форменный китель, сидевший на нём как влитой, обладал свойствами, о которых посторонние даже не догадывались. Простакам казалось, что достаточно схватить офицера за рукав, повалить на пол, а потом... Схватить, конечно, можно, вот только повалить - это навряд ли. Райвэн методично прорубал себе дорогу в толпе, с одобрением отмечая, что Вальт времени даром не теряет, надёжно прикрывая его тыл, и заметно расширяя коридор из рухнувших на пол тел.
Троица заводил заметила их приближение и слегка занервничала, видимо, узнав офицера. Но уходить они не собирались, надеясь, что на такую давку удастся многое списать. Райвэну не хотелось их разубеждать - он уже почувствовал азарт, способный завести его далеко...
- Все трое вооружены! - предупредил голос оператора, внимательно следившего по мониторам за происходящим на посадочной палубе.
- Кто бы сомневался!
Доброхотов они с Вальтом разбросали быстро, и оказались лицом к лицу с тремя зачинщиками. Те понимали, каково будет наказание, если докажут их вину, поэтому действовали наверняка. Райвэн на шаг опередил Вальта, ударом металлизированного локтя разбив лицо самому прыткому и швырнув его Вальту (пусть закончит). Второй оказался проворнее: он успел пару раз ткнуть ножом офицера в грудь, после чего сполз на пол, схватившись за ладонь, в которую Райвен по самую рукоятку вогнал его же нож. Третий поспешил в суматохе улизнуть, но был сбит телом одного из доброхотов, которым Райвэн воспользовался как тараном. В три шага оказавшись рядом с упавшими, Райвэн схватил доброхота, чтобы оттащить его и добраться до зачинщика.
Встав на колени, достал наручники, и тут чья-то рука дала ему звонкую пощёчину.
С удивлением повернул голову и увидел искажённое гневом лицо девушки.
- Отпустите его! - Новая пощёчина и несколько ударов кулачками по его спине.
Только теперь Райвэн заметил, что, "пеленая" зачинщика, он неплохо устроился на распростёртом теле молодого парня, безуспешно пытавшегося подняться. Райвэн выдернул его из-под себя точно половую тряпку. Девушка занесла кулачок для нового удара, но, встретившись глазами со стальным барьером взгляда Райвэна, смутилась, помогла подняться парню и, не оглядываясь, поспешила к выходу.
Через четверть часа всё было кончено: прибывшее подкрепление быстро рассекло толпу на сектора - началась тотальная проверка. Райвэна она мало заботила. Вместе с Вальтом они подошли к гермопереходу, где лоснящийся дряблыми щёками капитан благодарил охрану за то, что не позволили бунтовщикам проникнуть на корабль. Заметив на кителе Райвэна офицерские нашивки, направился к нему с распростёртыми объятиями. Подойдя почти вплотную, попытался облобызать офицера.
Не говоря ни слова, молниеносным ударом Райвэн разбил ему нос и тут же повернулся, чтобы уйти.
- За что-о-о?.. - заскулил дряблощёкий.
- За ценовую политику.
Он вернулся в свою каюту, и потратил полчаса на приведение кителя в порядок. Оказалось, что в недолгом пути от лифта до зачинщиков, на него покушались, как минимум, раз пять - об этом свидетельствовали видимые глазом микродефекты. В одном месте ткань оказалась полностью разорвана! Это заставило Райвэна задуматься, - каким же холодным оружием нужно обладать, чтобы разрушить многослойную ткань?! Похоже, он поторопился с выявлением зачинщиков. Скорее всего, троица оказалась подставной, а истинный подстрекатель вышел сухим из воды, если только операторы не приложат достаточного усердия при фрагментарном анализе сегодняшнего инцидента.
Райвэн уже стоял у комингса, когда поступил вызов от Во́вганя - руководителя левиафана под названием космическая станция "Ла́гуа". Судя по тому, что изображение так и не появилось на экране, Вовгань желает приватной беседы. Райвэн криво усмехнулся - полчаса вполне достаточный срок, чтобы жалоба от капитана транспортника добралась до управляющих верхов. На мгновение пришло неприятное чувство, что опять придётся, как школьнику, оправдываться за то, за что оправдываться бы и не следовало. Но начальство для того и сидит в своих кабинетах, чтобы держать подчинённых "в узде".
Поздоровавшись, Райвэн замер в двух шагах от внушительной подковы стола.
- Садись, - усталым голосом предложил Во́вгань.
Шевельнув от удивления бровью, Райвэн занял кресло посередине.
Вовгань молчал, сосредоточенно разглядывая носки своих туфель.
Прошла минута. Вовгань поднял взгляд, в котором читалось сожаление.
- Сколько мы знакомы? - спросил он.
Секунду Райвэн колебался (неужели мои дела так плохи?), потом ответил:
- На "Ла́гуа" я служу с момента её сборки. Вас назначили сюда через пять лет. Выходит, мы знакомы почти двенадцать лет.
- Верно. - Вовгань положил перед собой планшет, убрал руки, чтобы Райвэн сумел прочитать на нём свою фамилию. - Узнаёшь?
- Узнаю. Происшествие с капитаном транспортника настолько серьёзно, что вам понадобилось моё личное дело?
- О происшествии я забыл через пять секунд после доклада адъютанта.
- Значит, дело не в нём.
- Не в нём.
Вовгань надолго замолчал, и его молчание уже стало тяготить Райвэна. Похоже, начальник станции пытался подготовить его. Но к чему?..
- Здесь, - Вовгань коснулся пальцами планшета, - вся твоя жизнь. Скажу откровенно, раньше у меня не было нужды заглядывать в него, но вчера... За тридцать пять лет работы я впервые вижу такой послужной список: двенадцать планет, девять орбитальных станций, семь космических экспедиций, восемьдесят три поощрения. Моя биография не вместит и пятой доли этого перечня.
- Меня переводят на другое место службы? - Начал догадываться Райвэн.
- В какой-то степени... - Не сразу ответил Вовгань.
Посмотрев прямо в глаза собеседнику, неожиданно спросил:
- Тебе известно, кто ты?
Вопрос был совершенно диким, но Райвэн ответил сразу:
- Известно. Я Э́рик Аува́до Райвэ́н. Родился на Гли́ме. По происхождению - атэ́р. В родословной - двенадцать колен. Первопредок - с Земли. По физиологии - и́змен.
- И́змен - значит изменённый?
- Именно так.
- Изменённый насколько?
Райвэн задумался: разговор принимал неожиданный оборот.
- У меня такой информации нет, - сказал он через секунду.
- Зато у меня есть. Но вначале ещё один вопрос: ты знаешь, что у тебя вместо сердца?
С ответом Райвэн задержался. Ему не понравились слова "вместо сердца". Он всегда считал имплантированный контейнер с "мегала́йей" своим настоящим сердцем, которое ничуть не хуже обычного конусообразного полого мышечного органа.
- Разумеется. Я живу с ним последние сорок семь лет.
- В таком случае, ты должен знать, что собой представляет субстанция под названием "мегала́йя".
- Безусловно. Это...
Уверенно начав, Райвэн замер на полуслове. Он почувствовал лёгкое замешательство, когда понял, что совершенно ничего не помнит о веществе, питающем его почти полвека! Он мог вспомнить массу историй о контейнере, наполненном фосфоресцирующей жидкостью. С точностью до тысячи знал истинную стоимость такого контейнера на чёрном рынке. Припомнил случаи, когда ему недвусмысленно намекали, что внутри себя он носит ценность, соизмеримую со стоимостью новейшего исследовательского иглово́кума. И при этом он не сумел вспомнить, что же именно представляет собой субстанция под поэтическим названием "мегалайя"!
Вовгань терпеливо ждал. Райвэн уже понял, что начальник станции в курсе его затруднений.
- Почему я ничего не помню?
- Потому что не должен.
Поднявшись с кресла, Вовгань обошёл вокруг стола и остановился рядом с Райвэном.
- У меня плохие новости.
- Насколько плохие?
- Судить тебе.
Подойдя к небольшому столику с напитками, плеснул себе розовой жидкости, выпил, повернулся.
- Я скажу тебе то, чего ты не должен был узнать ни при каких обстоятельствах. Ещё вчера я бы так и поступил, но сегодня, после прочтения твоего досье, я поступлю иначе.
- Почему?
Вовгань сделал отметающий жест рукой и продолжил:
- "Мегалайя" впервые была обнаружена около ста лет назад на крупной скальной планете, которой даже названия дать не успели, потому что по какой-то причине орбита планеты стала нестабильной, она сдвинулась ближе к своему солнцу - белому карлику - компактному звездообразному остатку эволюции маломассивной звезды. Изменение орбиты привело к тому, что планета начала распадаться. Исследовательской экспедицией было вывезено всего тридцать семь капсул с веществом, которое обнаружили совершенно случайно, да и то - исключительно сенсорами витальной энергии. Предполагалось изучить субстанцию, определить её ресурсоспособность, после чего приступить к промышленным заготовкам. На это ушло почти пять лет. Когда вторая исследовательская экспедиция прибыла в систему белого карлика, планета уже находилась на стадии глобального разрушения. Многочисленные обломки разрушенной коры не позволили ни сесть на планету, ни, тем более, начать поиски "мегалайи". Таким образом, всё, чем располагает с тех пор человечество, - это тридцать семь капсул данной субстанции.
- Вы не оговорились, "мегалайя" обнаружена сто лет назад?
- Не оговорился.
- Но как же я...
- С каждым годом объективная ценность "мегалайи" только растёт, потому что эта субстанция не теряется, не распыляется, не расходуется. Напротив, её качественные свойства увеличиваются каждое десятилетие почти на порядок.
- Зачем вы говорите мне всё это? - спросил Райвэн. - До сегодняшнего дня я прекрасно обходился и без этих знаний.
- Послушай ещё кое-что, - не ответив на вопрос, продолжил Вовгань. - "Мегалайя" - очень странное вещество. Его нельзя держать в контейнере "просто так". Чтобы не потерять своих удивительных свойств, оно должно непрерывно работать. А работать оно может исключительно в квазиживых объектах.
- В квазиживых?.. - Райвэн подумал, что ослышался.
- В квазиживых. - Подтвердил Вовгань. - А теперь главное: ты не Эрик Аувадо. Ты просто - Райвэн - стопроцентный и́змен, созданный в лаборатории Райава́на Вэ́нса, который в твоё название включил по три буквы из своих имени и фамилии.
- Название?..
- У синтетических Homo sapiens - сиго́мов - не бывает имён. Только серия, порядковый номер и имя создателя.
- Серия... - тихо прошептал Райвэн. - Порядковый номер... А как же Глим, первопредок, атэр?
- Это всего лишь последние изменения, которые внесли в твой мозг на Файра́гусе.
- Но я не был на Файра́гусе!
- Был. Три года назад. До того, как с Энги́и тебя перевели ко мне.
- Неужели это правда?..
- Правда. Но все вся. Исключительная ценность "мегалайи" не позволяет слишком долго использовать её внутри одного объекта. Она должна постоянно мигрировать, нарабатывая всё новый и новый опыт. Тебе имплантировали контейнер не сорок семь, а всего девятнадцать лет назад, и твой истинный послужной список втрое длиннее прочитанного мной. В числе тридцати семи капсул, вывезенных с разрушенной планеты, твой контейнер по качеству витальной энергии стоит на первом месте. Вчера пришло сообщение: настало время сменить носителя.
- Что это значит?
- Анклав Солнечной Системы создаёт новый флот из кораблей-обера́нов. Один из них - флагманский - предполагается оснастить квазо́ргом, который на молекулярном уровне будет контролировать корабль.
- А что станет со мной?
Секунду подождав, Райвэн понял: ответа не последует.
- Как называется процедура изъятия контейнера? - с трудом выдавил он из себя.
- Резекция.
- "Отсечение"... - автоматически перевёл с латыни Райвэн. - Точнее не скажешь.
Поднявшись, он посмотрел в глаза Вовганю.
- Когда?
- Послезавтра.
- Если бы вы не рассказали мне всего этого, как бы прошла процедура?
- Вызов в медблок. Профилактический осмотр. Безобидная инъекция. И всё.
- Могу я узнать причину, толкнувшую вас на должностное преступление?
- Спасательная операция в системе Га́вра.
- Я был там?
- Был. Эксперимент по проявлению деформатора. Из трёх кораблей сопровождения уцелел только один. Деформатор продолжал работать, и никто не захотел лезть в пекло.
- Кроме меня?
- Да. Ты сумел спасти пятерых из одиннадцати членов экипажа. В числе этих пятерых был мой сын... Он уже адмирал, но в нашей семье, по-прежнему, справляют два дня рожденья.
- И что мне теперь делать? - в растерянности спросил Райвэн.
- Ты должен исчезнуть.
- Каким образом?
- Транспортник на Гримаду. С его капитаном ты уже знаком, - Вовгань невесело улыбнулся, - а как остаться на таком большом корабле незамеченным во время перелёта, ты и без меня знаешь.
- Знаю... - эхом повторил Райвэн.
- Осталось одно маленькое "но"...
Райвэн вопросительно посмотрел на начальника станции.
- "Мегалайя" может работать долго - её ресурс не ограничен временем. Но твоё тело нуждается в постоянных изменениях. Следующее должно было проводиться через полгода.
- А если его не будет?
- Первым откажет вестибулярный аппарат. Потом - по нарастающей. Дольше всех продержится мозг, потому что для "мегалайи" он - бесспорный приоритет.
- Выходит, у меня не больше года?
- Плюс-минус пара месяцев.
- Вы думаете, оно того стоит?
Вовгань правильно понял вопрос.
- Стоит, - уверенно заявил он. - Вся твоя прошлая жизнь, какой бы насыщенной она не была, - всего лишь химера. Но этот последний год ты можешь прожить так, как захочешь. Ты можешь прожить его свободным... - секунду подумав, добавил: - человеком...
Райвэн колебался недолго.
- Могу я узнать, что там? - он указал на планшет с личным делом.
- Я знал, что ты спросишь, поэтому сделал копию для тебя. - Вовгань протянул пластинку сменного носителя и попросил: - Когда посмотришь, обязательно уничтожь.
- Сделаю, - кивнул головой Райвэн.
Выходя из кабинета, обернулся, задержался взглядом на Вовгане и глухо произнёс:
- Спасибо вам...
- Спасибо тебе. Без сына жизнь для меня не имела бы смысла...
...Райвэн сидел в своей блок-соте и смотрел голофильм о Гримаде - недавно открытой "райской планете". Его ноги были опущены в небольшую ёмкость, наполненную водой, в лицо била струя включенного на всю мощь вентилятора. Райвэн никогда не погружался в кресло с "тактильными дорожками", способными полностью растворить зрителя в созданном командой искусных режиссёров киномире, поэтому сымитировал их как мог. Голофильм был простеньким - без изысков для гурманов и даже без звука, потому что так легче вербовать колонистов, загипнотизировав их сказочной картинкой нетронутой техническим прогрессом планеты. В двух шагах от Райвэна плескалось изумрудное море. Пенные брызги, сорванные порывами ветра, радужными веерами разлетались вокруг.
Райвэн почти поверил в то, что он действительно сидит на берегу этого далёкого райского моря. "Почти", - потому что перед его мысленным взором продолжал стоять шестичасовой видеоотчёт о его жизни, которой он не знал и знать не мог. В калейдоскопе планет, событий, лиц оказалось непросто разобраться, да Райвэн и не пытался этого сделать. Он лишь старался запомнить, как модифицировался сам от одного изменения к другому. Он искренне верил, что прожил насыщенную событиями жизнь, и что вправе, - если не гордиться, то, хотя бы, - не стыдиться за свои прошлые поступки. Стыдиться ему, и вправду, было не за что. Вот только Райвэн с копии досье и Райвэн, смотрящий голофильм, - оказались на поверку совершенно разными личностями.
И́змен - не социальный статус. И́змен - окончательный приговор, не подлежащий обжалованию. Райвэн понял это, когда узнал, что ему - настоящему - нет и двадцати лет! Его создали уже взрослым, поэтому прошедшие два десятилетия оказались до предела насыщены событиями, которых другому хватило бы на двадцать жизней. Этого требовала "мегалайя", которую Райвэн всегда считал своим другом, а оказалось, что он - всего лишь ничтожный раб непостижимой субстанции. Эскулапы резали его тело, добавляли-удаляли органы, модернизировали память в угоду контейнеру, который ежесекундно каким-то неведомым образом вбирал в себя опыт носителя, капля за каплей высасывая его жизненные силы. За прошедшие годы "мегалайя" высосала Райвэна до самого донышка. Именно поэтому пришло время сменить носителя.
Райвэн вдруг понял, что не в силах больше находиться в одиночестве. Ему нужны были люди, среди которых так легко забыться-затеряться. Перед уходом (он уже знал, что больше никогда сюда не вернётся) Райвэн навёл в своей блок-соте идеальный порядок. Надел китель. Долго разглядывал лежащий на ладони сменный носитель с не своей жизнью. Без тени сожаления раздавил его, а остатки высыпал в утилизатор. Криво усмехнулся - он только что отправил собственную жизнь на мусор...
Как попасть на корабль, минуя камеры наблюдения, Райвэн прекрасно знал. Как знал и то, где можно с комфортом пересидеть семь недель перелёта, при этом, не ущемляя себя ни в еде, ни в питье. О своём будущем на Гримаде он нисколько не беспокоился, потому что заявленные к посадке тридцать пассажиров - это последняя квота, разрешённая Департаментом Освоения Новых Планет, перед полной её изоляцией. Потом - пятилетний карантин, чтобы новопоселенцы как следует поварились в собственном соку, хлебнули не фунт, а тонну лиха, превратившись из разношерстной толпы в общность под названием "гримади́йцы". Именно по этой причине все рвались на транспортник, понимая, что следующая возможность представится лишь через пять лет - для большинства равносильно, что никогда.
По привычке обходя станцию уровень за уровнем, Райвэн оказался в баре для пассажиров. Народу здесь было немного - наверное, значительная часть задержанных утром ещё не прошла идентификацию, поэтому находилась под временным арестом. Вспомнив, что сегодня он ещё ничего не ел, Райвэн заказал дежурное блюдо и устроился в дальнем уголке, чтобы не нервировать посетителей своей формой. Расправившись с заказом, откинулся на спинку и закрыл глаза.
До старта корабля ещё оставалась уйма времени, и его следовало как-то убить. Райвэн попытался задремать, но в его теперешнем состоянии сделать это было нелегко. Он просто сидел, закаменев телом, заиндевев мыслями. Рядом двигались стулья, звенела-гремела посуда, булькали голоса. Райвэн не обращал на них внимания, пока случайно не услышал фразу, сказанную голосом, который показался ему знакомым:
- Я никогда не соглашусь с тем, что ты мне предлагаешь!
Приоткрыв веки, Райвэн быстрым взглядом окинул помещение. В трёх столиках от себя увидел девушку, которая утром так оригинально защищала своего спутника. Парня, сидящего напротив неё, Райвэн тоже узнал.
- Послушай, А́йви, у нас осталось мало времени, чтобы обо всём договориться... - В голосе юноши звучала мольба.
- Как ты не можешь понять, что для меня лучше остаться здесь навсегда, но с тобой, чем жить одной в чужом раю!
- А́йви, станцию не сегодня-завтра законсервируют, а всех разгонят по таким дырам, откуда вовек не выбраться. Вспомни, сколько мы копили на этот рейс. Кто же думал, что всё так обернётся?..
- Но как я там буду жить одна?..
- Я узнавал, Айви. Состав основной волны вполне приличный. Ты не заметишь, как пролетят эти пять лет...
- А если новой квоты не будет?!
- Тогда я... я как-нибудь...
- Нет! Даже не проси...
- Ладно, успокойся... У нас ещё есть несколько часов. Быть может, что-нибудь изменится. Лучше пойдем, погуляем на верхней палубе...
Они ушли, а Райвэн вдруг почувствовал внутри себя сосущую пустоту, будто именно он оказался виноват в том, что у молодой семейной пары отобрали билет в их счастливое будущее. Он - никому не нужный стопроцентный и́змен - сегодня отправится в новообретённый человечеством рай, чтобы через год (или около того) околеть под чужим ласковым солнцем, в то время как двое любящих сердец, способных дать богатые всходы нового поколения поселенцев, будут вынуждены прозябать в каком-нибудь мрачном захолустье.
Вдруг Райвэн почувствовал, что улыбается. Голубые небеса! как же долго он этого не делал!
Решение пришло мгновенно, словно все последние годы только и ждало, чтобы реализоваться.
С помощью оператора видеонаблюдения проныру и делягу Фа́йтра нашли быстро: после утренних беспорядков этот пройдоха отсиживался у себя в "бункере", но дверь открыл сразу, едва увидел на экране офицерские погоны. Фа́йтра Райвэн знал едва ли не с первых дней своего появления на станции. Знал не только его, но то, чем он здесь промышляет. При желании мог бы давно прикрыть его "лавочку", но не делал этого, понимая: на его месте обязательно появится новый делец, в то время как Файтра он уже знал как облупленного.
- Давно не виделись. - Цепкий взгляд Файтра забегал по коренастой фигуре.
- Нужды не было.
- А теперь появилась?
- А теперь появилась.
Райвэн сел в предложенное кресло и указал пальцем на свою грудь:
- Котировки не упали?
Файтр сделал вид, что не понимает, о чём речь.
- Не юли, - нахмурился Райвэн. - У меня мало времени.
Файтр осклабился, выдавливая на губы заискивающую улыбку:
- "Мегалайя" только растёт в цене. Вы это и без меня знаете.
- Сколько на сегодняшний день?
Файтр округлил глаза:
- Что вы, офицер! Мне полную стоимость и за пять лет не собрать!
- Сколько есть в наличии?
Файтр сглотнул несколько раз. Его глаза забегали - он явно опасался подвоха.
- Ты меня знаешь. - Тихо произнёс Райвэн. - Я в игры с такими как ты не играю.
Файтр тяжело задышал, собрался с духом и выпалил:
- Полтора миллиона!
Райвэн прикинул в уме общий оборот дельца и пришёл к выводу, что он, если и солгал, то самую малость.
- Согласен.
- Прямо сейчас? - округлил глаза Файтр.
- Прямо сейчас.
- Отбываете на Гримаду?
- Возможно.
- В таком случае вам понадобится заменитель.
- Периодичность?
- Один флакон на неделю.
- Сколько у тебя?
- Товар редкий... - замялся Файтр.
- Сколько?
- Три.
Райвэн задумался всего на секунду - какой смысл имплантировать заменители, если их общего ресурса не хватит даже на половину пути?
- Тогда не нужно.
- Но как же вы?..
- Справлюсь.
Райвэн встал.
- Есть кому помочь? - спросил он, расстёгивая китель.
- Конечно! - засуетился Файтр. - Вы пока раздевайтесь, а я скоро...
...А́йви и её спутника Райвэн нашёл на верхней смотровой палубе. Обнявшись, они сидели прямо на полу перед огромным эллипсоидом обзорного экрана. Весь багаж - две вместительные спортивные сумки - стояли перед ними. Видимо, оба уже смирились с тем, что никто никуда не летит.
Райвэн встал рядом, подождал, пока его заметят.
- Опять вы? - В голосе девушки звучала апатия. - Что мы нарушили на этот раз?
- Пока ничего, но если не поторопитесь, то можете опоздать на корабль.
- Издеваетесь! - Глаза девушки полыхнули гневом.
- Нисколько. - Райвэн сгрёб обе сумки, вопросительно взглянул на девушку. - Вы готовы? - После чего протянул ей два посадочных талона.
Девушка долго разглядывала пластинки с радужным логотипом, не решаясь к ним прикоснуться.
- Это не сон?.. - наконец произнесла она срывающимся от волнения голосом.
- Не сон. - Подтвердил Райвэн. - Это всего лишь небольшая компенсация за причинённые сегодня утром неудобства.
- Неудобства... - пробормотала девушка.
- Идёмте. - Райвэн подтолкнул молодых людей к выходу, незаметно вложив в одну из сумок туго перевязанный пакет.
До первой посадочной палубы добрались на служебном лифте. Девушка всё время молчала, с недоверием поглядывая на стоящего перед ней офицера. Она так крепко вцепилась в посадочные талоны, что её пальцы побелели. Юноша тоже молчал, так и не найдя, что сказать.
У гермоперехода задержались.
Девушка, глядя на талоны, спросила:
- Так что это?..
- Подарок. - Секунду подумав, добавил: - От чистого сердца...
...Вернувшись на верхнюю смотровую палубу, Райвэн приблизился к обзорному экрану. Он чувствовал, что силы оставляют его, поэтому обеими руками вцепился в поручень ограждения. Витальная энергия без подпитки "мегалайи" расходовалась слишком быстро, но мышечным усилием Райвэн продолжал с большим трудом удерживать тело в вертикальном положении. Однако зрение уже почти угасло, а ему так хотелось увидеть отчаливающий корабль, за одним из иллюминаторов которого могут сейчас стоять вдруг ставшие ему дорогими люди. Ведь перед тем, как навсегда исчезнуть в переходе, девушка приблизилась к Райвэну, обняла его и быстро поцеловала, опалив горячим дыханьем. Когда она скрылась из виду, на память пришли строчки: "Я не пла́чу, хотя сердце так забилось..."
У Райвэна уже не было сердца, зато теперь он знал: какие они на вкус - слёзы...