Петри Николай Захарович : другие произведения.

Любовный напиток номер 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая фантастическая новелла о простом "труженике космоса", для которого звёзды - это не поэтическая метафора, а всего лишь "суровые трудовые будни". (Рассказ из цикла "Наследие Древних".)

 []
  

Любовный напиток номер 7

  
  
романтическая фантастическая новелла
  
  
  1. Среди сотен и тысяч далёких миров...
  Они подошли слишком рано: от четвёртого причала ещё не успела отойти сцепка из трёх буксиров. Главным в сцепке оказался тягач "Иавия", на котором "капитанил" известный всему Ю-Сектору Вижас по прозвищу "Тяжёлый". Тяжёлым Вижас был во всём: в походке (потому что родился на планете из категории 1,5G), в разговоре (фразу он мог начать сегодня, а закончить при следующей встрече), в стандартной процедуре отчаливания (редко когда такой рутинный манёвр обходился без неожиданностей).
  Борич вздохнул, непроизвольно бросив взгляд на панель управления, залитую жёлтыми огнями ожидания.
  - Могли бы и не спешить... - Квазорг умел модулировать голос таким образом, чтобы заставить капитана почувствовать вину.
  Борич заёрзал в кресле, но промолчал. Квазорги (квазиживые организмы) довольно редко встречаются на кораблях из-за крайне низкой совместимости с пилотом, потому что обладают набором параметров и характеристик, которые с трудом, но укладываются в понятие "Эго". Боричу в какой-то степени повезло - его Квазорг оказался из совершенно новой серии, являя собой не стандартный модуль управления, вмонтированный в обзорную сферу капитанской рубки, а нанопокрытие всего и вся на 50-ти метровом контейнеровозе "Ханнул". Если старую модель Квазорга можно было (в случае чего) демонтировать и заменить новой, то на "Ханнуле" такая процедура исключена - скорее капитана спишут на берег, чем отправят относительно новый корабль на свалку. Квазорг прекрасно знал это, как и то, что капитан имеет право на "нулевой вариант" - отключение Квазорга, если его команды будут угрожать жизни капитана или сохранности судна, поэтому, никогда не переступал грань дозволенного, особенно сегодня - перед их возвращением.
  
  2. На планетах, на лунах, на звёздах...
  В шлюзовом тамбуре Борич замешкался. Почему-то именно сегодня его особенно смущало, что Квазорг является постоянным зримым наблюдателем его личной жизни, ведь ткань на комбинезоне Борича - это тоже Квазорг, успевающий одновременно дистанционно мониторить техническое состояние корабля, и напрямую - здоровье капитана. Однажды Борич "взбунтовался", не надев предписанный компаний комбинезон, и... ничего не произошло - он просто не смог выйти за пределы корабля! С тех пор он не играет в революционера, хотя порой хочется (ох, как хочется!) швырнуть говорящий комбинезон в утилизатор.
  - О чём задумался? - в голосе Квазорга не слышался обычный сарказм.
  - А ты не знаешь?
  - Мне вполне хватает доступных параметров! Зачем копаться в том, чего даже ты сам не понимаешь?
  Борич не ответил. Они миновали овальный зал прибытия и теперь на скоростном лифте спускались в центральную часть огромной станции. Здесь им предстояла долгая и малоприятная процедура сверки маркеров со всех 112 контейнеров, доставленных неделю назад на "Фатеру". С тремя маркерами произошла заминка (не считывались коды), но Квазорг тут же связался с суперкарго "Фатеры", и все недоразумения были благополучно устранены.
  Ещё через полчаса они уже бродили по верхней палубе - немного растерянные оттого, что не нужно лететь в запредельную тьмутаракань, боясь не успеть к сроку. Отныне - они абсолютно свободны, и впереди их ждёт не очередной четырёхмесячный челночный марафон, а долгожданное возвращение в родной квадрант после двухгодичной командировки.
  - Куда пойдём? - спросил Квазорг, которому надоело наблюдать за тем как ме́хсы (механические стерилизаторы) полируют корпус их корабля.
  - В "Приют Странников".
  - Кто бы сомневался!
  - Ты можешь не ходить...
  - Хорошая шутка! Я оценил.
  
  3. Я искал для себя романтический кров...
  Огромная станция несла в себе "начинку" из множества специализированных служб, от которых зависела жизнь Ю-Сектора. Но среди всего этого нужного и полезного функционала имелось заведение, где собирались буквально все: от простых работяг с нижних палуб, до офицерской элиты из Поднебесной - Сферы Управления Станцией. Никто уже не помнил, кто именно и по какому поводу придумал такое название: "Причал Странников", однако, незаконченная фраза "Встретимся сегодня..." всегда означала только одно - "Встретимся сегодня у "Причала Странников".
  За два года для Борича это был шестой - прощальный Причал. Квазорг, не умевший читать мысли, но способный по сердцебиению своего капитана узнавать его эмоциональный настрой, сделался непривычно тих, за что Борич был ему благодарен.
  Они сели за самый дальний столик. Борич занимал его каждый раз, когда оказывался в трёхсуточном отпуске между рейсами. Он проводил здесь долгие часы, пребывая в странном состоянии полусна-полуяви. Квазорг привык к подобной "временной летаргии" своего подопечного и не тревожился за него, при этом, всегда оставаясь настороже.
  Больше часа они просидели в полном одиночестве, а потом в ярко подсвеченный овал двери повалил народ - закончилась очередная рабочая смена. Борич выплыл из нирваны и принялся наблюдать за входившими. За два года он успел перезнакомиться со многими. Кому-то он был искренне рад, для кого-то рядом с Боричем никогда не оказывалось свободного места. Но был один человек, ради которого Борич раз за разом занимал именно этот столик на двоих. Однако за все два года кресло напротив так и осталось пустым, несмотря на то, что перебывало в нём множество всякого люда.
  - А если сегодня не её смена? - подал голос Квазорг.
  - Придём завтра.
  - А если она уже здесь не работает? - не унимался Квазорг.
  - Тем хуже для тебя...
  
  4. Но со временем понял - поздно...
  Среди общего беззаботно-весёлого шума Борич неожиданно для себя выделил гнусавый голосок глиманца. Капитан поискал глазами, и обнаружил владельца в алькове недалеко от себя. Глиманцы были паразитирующей расой. Достижения любой культуры становились для них значимыми лишь после того, как переходили в их безраздельное личное пользование. Год назад Борич сталкивался с троицей (они всегда ходили по трое, отчего получили прозвище "триманцы"), и встреча эта надолго оставила неприятный осадок.
  Сейчас их тоже было трое, и они напористо наседали на тщедушного старика в странном островерхом головном уборе. Присмотревшись, Борич узнал его - Весёлый Глаг. Борич много слышал о нём, хотя мало чему верил. Поговаривали, будто Глаг знаком со многими литора́лями - самыми известными искателями Древностей. Как бы то ни были, но у Весёлого Глага водились поразительные вещицы, назначение которых, а уж тем более - создатели, были никому не известны. Глаг слыл местной достопримечательностью и украшением любой компании. Судя по тому, как старик то и дело втягивал голову в плечи, - общество глиманцев ему явно не нравилось.
  Борич рывком поднялся.
  - Не забыл прошлую встречу? - напомнил Квазорг.
  - Не забыл...
  - Та компания были юнцы, а эти...
  - Разберёмся...
  Они подошли вовремя: один из глиманцев раздвинул ширму, почти целиком закрыв альков; двое других увлечённо рылись в объемистом саквояже старика. Борич отодвинул в сторону глиманца вместе ширмой и положил правую руку на саквояж. Воцарилась тишина.
  Гомон весёлых голосов и ритмичная музыка уплыли далеко-далеко.
  - Что тебе нужно "землёныш"?.. - Глиманец (судя по количеству ороговевших пластинок под глазами - старший в троице) буравил Борича ненавидящим взором.
  - Мы с Глагом договаривались о встрече. Я пришёл вовремя? - обратился Борич к старику.
  Тот согласно закивал головой и что-то собрался сказать в ответ, но не успел - глиманец, стоявший позади, толкнул капитана в спину. Прошлая встреча многому научила Борича: тактика глиманцев подленькая - исподтишка, со спины, но никогда - глаза в глаза. Глиманцы тщедушны и худосочны, поэтому полагаются не на физическую силу, а на изощрённое холодное оружие. В прошлый раз Борич был излишне мягок, поэтому получил несколько глубоких порезов. Сегодня такую оплошность он не повторит.
  Мысли, едва появившись в голове, умчались прочь, потому что глиманцы напали одновременно: со спины, справа и слева. Одному из нападавших Борич сломал руку, другому вывихнул челюсть. Прежде чем сумел добраться до третьего, тот нанёс молниеносный удар стилетом в правый бок. Квазорг сделал всё возможное, но его способностей оказалось недостаточно: Борич почувствовал, как по бедру побежало что-то горячее. Второй удар глиманец нанести не успел - Борич поймал его трепещущее кадыкастое горло и с хрустом сжал пальцы...
  Звуки музыки вернулись в мир, а с ними негодующий голос старшего распорядителя "Причала Странников":
  - Что вы себе позволяете?!
  Борич отшвырнул в сторону хрипящего глиманца и повернулся.
  Перед ним стояла Айви- девушка, ради которой он и приходит в этот зал.
  - Как вы себя ведёте?! - Возмущение кипело в голосе девушки.
  - Они дурно отозвались о моей Родине... - не сразу ответил Борич и сделал шаг по направлению выхода (в боку горело всё сильнее).
  
  5. Я тебя не виню. Я прощаю тебе...
  Корабельный робомед настоятельно рекомендовал хотя бы сутки провести в биокапсуле, но Борич наотрез отказался. Связавшись с диспетчером, он узнал, нельзя ли ускорить подготовку его "Ханнула" к старту. Всё, что удалось "выбить" - вместо трёх суток, регламентные работы займут чуть более двух.
  - Зря отказался от совета робомеда. - Квазорг выплеснул на обзорный экран целую палитру ярких цветов. - Проспал бы сном младенца эти часы, а там - домой!
  - До - мой ... - по слогам повторил Борич, глядя на акварельные изыски Квазорга.
  - Не нравится мне твой тон. Не удивлюсь, если ты опять потащишься туда...
  - Сегодня не её смена. Можем просто посидеть.
  - Вчера мы тоже пошли туда "просто посидеть", и чем всё закончилось?
  - У глиманцев регенерация идёт слишком медленно. Сегодня они точно там не появятся.
  - Похоже, ты уже всё решил?
  - Конечно, я же на этом корабле капитан.
  Они заняли вчерашний столик, только что освобождённый парочкой невероятно молоденьких курсантов. Борич проводил их задумчивым взглядом. Десять лет назад он был точно таким же - восторженным и самонадеянным болваном, считавшим, будто все дороги, какие только существуют на свете, открыты для него. Далеко не сразу пришло осознание, что это не он выбирает дорогу, это дорога позволяет по ней пойти...
  От мыслей Борича отвлекло вежливое покашливание. Капитан открыл глаза.
  Весёлый Глаг со своим неизменным саквояжем сидел напротив, нервно теребя длинными пальцами снятый головной убор.
  - Я бы хотел поблагодарить за вчерашнее...
  - Спасибо. Но администрация уже сделала это за вас.
  Глаг улыбнулся, и Борич понял, почему старика называли "Весёлый" - когда он улыбался, его лицо меняло геометрию, превращаясь в светящийся ореол, непрерывно излучающий на волне живой радости.
  Старик нравился Боричу, поэтому он не стал юлить:
  - Мне до спазмов в желудке противны глиманцы, и это чувство, надеюсь, взаимно. Если бы вместо вас был кто-то другой, - я всё равно бы пошёл.
  - Я знаю... - пожал плечами старик.
  - Знаете? Откуда?
  Вместо ответа Глаг нырнул в свой бездонный саквояж и извлёк из него предмет, формой напоминающий карикатурно-огромные очки.
  
  6. То, что был для тебя пустотою...
  Он протянул их Боричу и попросил:
  - Наденьте.
  - Зачем?
  - Вы боитесь?
  Борич прекрасно понимал, что старик берёт его "на слабо", но всё равно протянул руку, потрогал пальцами странные очки, затем поспешно водрузил их на нос.
  Покрутив головой по сторонам, в недоумении спросил:
  - И что я должен увидеть?!
  - Не вертите головой, словно непоседливый ребёнок! - с укоризной произнёс старик. - Выберете кого-нибудь одного и внимательно наблюдайте.
  Борич последовал совету, остановив свой взгляд на юноше, увлечённо беседовавшем с пожилой дамой. Секунду ничего не происходило, а потом началось удивительное: нотные знаки, скрипичные ключи, поэтические строки заклубились вокруг головы юноши, быстро превратившись в настоящий вихрь.
  Борич испуганно сорвал очки.
  - В первый раз всегда так! - засмеялся старик.
  - Как - "так"?..
  - Страшно. Чужие мысли - они как вода. Могут либо утолить жажду, либо утопить неподготовленного.
  - А вы - подготовленный?
  - Самую малость. Поэтому вижу много больше обычных посетителей этого заведения.
  - И что вы... видите?
  - Если говорить конкретно о вас, то вы думаете поэтическими строками, но боитесь сложить из них нечто целое.
  - Я не боюсь...
  - Боитесь. Иначе давно бы во всём признались.
  - Признался в чём?
  - Молодой человек! В этом мире есть всего три непостижимых вещи: Пространство - вы с ним успели хорошо познакомиться, Время - его вам то не хватает, то слишком много, и Любовь, легко вмещающая в себя две эти бесконечности.
  - Вы хотите подарить мне очки, чтобы я визуально увидел собственные мысли?
  - Нет. Это была бы не благодарность, а пытка.
  - В таком случае... - Борич поднялся.
  - Не спешите отказываться от того, чего даже не видели!
  После секундного колебания Борич опустился в кресло.
  - Вот! - Старик с торжественным видом поставил перед капитаном небольшой флакон, наполненный полупрозрачной жидкостью с мерцающими золотистыми блёстками.
  
  7. Проживи свою жизнь в любви и без бед...
  - Что это?
  - Любовный напиток номер 7!
  - Номер 7?..
  - Мне понятна ваша ирония, но прошу - выслушайте меня.
  - У меня есть выбор?
  - Конечно! Вы можете встать и уйти, но потом всю жизнь будете мучиться в неведении.
  - Я лучше послушаю, чтобы не стать кормом для угрызений своей совести.
  - Вам известно, что у меня весьма обширные связи в мире коллекционеров Древностей.
  Борич кивнул головой.
  - Иногда ко мне попадают совершенно неординарные вещи.
  - Как это флакон?
  - Именно! Знаете, истинная любовь - это движущая сила Мироздания. С неё всё началось и ею же закончится. Потому что смерть - ведь тоже любовь к тем, кому ты освобождаешь место в этом мире! - Борич в нетерпении заёрзал в кресле, и Глаг поспешил закончить свою мысль: - Одно из проявлений любви заключается в том, чтобы поделиться ею с тем, кому она, по какой-то причине, не досталась.
  - И вы думаете, что этот обделённый - я?
  - Я не думаю, я знаю! - Голос старика изменился. Из ласкового и участливого он вдруг сделался суровым и даже беспощадным: - Сколько часов за эти два года вы провели вот в этом кресле? Сколько раз вы порывались подойти к ней, но так и не решились? Сколько её улыбок, адресованных совсем не вам, вы храните в своём сердце? Скольких её знакомых, на ком случайно задерживался её взгляд, вы готовы были вышвырнуть в открытый космос?
  - Довольно! - Борич рывком отодвинулся от стола.
  - Нет! Вы выслушаете меня до конца, потому что завтра вас уже здесь не будет, и вы больше никогда сюда не вернётесь! "Никогда" - страшное слово. Даже из Чёрной Дыры можно выбраться, а из "никогда" выхода нет! Год за годом вы будете вспоминать это время и эту девушку. И корить себя, что упустили единственную возможность сделать этот мир красивее, ярче, счастливее. Вы превратитесь в серую тень - слабое эхо того капитана "Ханнула", кто в одиночку не боялся заступиться за Землю, о которой здесь многие даже не слышали! Сейчас вы изливаете в пространство поэтические строки, наполненные жизнью, а потом вы превратитесь в очередной выкидыш всё и вся разрушающей энтропии! А вот с этим средством, - старик указал на флакон, - вы сможете вырвать у Вечности личный суточный рай. Его в равных долях принимают оба партнёра, после чего наступает "уход с горизонта событий" - для вас разворачивается дополнительное измерение, и целая вселенная, в которой вы единственные творцы-демиурги, - в вашем полном распоряжении! Время - относительно. Для счастливых людей сутки могут растянуться на тысячелетия. Только подумайте - тысячелетия наслаждений!
  - Вы уверены, что средство сработает?
  - Уверен.
  - Почему?
  - Потому что этот флакон идёт под номером "7". Значит, до него уже было шесть флаконов.
  - А девушка?
  - Что "девушка"?
  - Что будет помнить она, когда всё закончится?
  - Она будет абсолютно уверена, что видела самый красивый сон в своей жизни.
  - Сон... - тихо повторил Борич и надолго замолчал.
  Старик терпеливо ждал ответа.
  - Почему вы думаете, что А́йви станет пить эту жидкость?
  - Потому что у "Причала Странников" есть традиция - старший распорядитель пьёт последний бокал с тем, чей контракт на станции истёк.
  - Значит, она выпьет?
  - Обязательно.
  - Тогда я возьму флакон...
  
  8. Я же - просто утешусь мечтою...
  А́йви появилась раньше обычного. Она сразу направилась к столику Борича.
  - Здесь не занято? - спросила она, лёгким жестом призывая к покорности длинную чёлку.
  - Здесь нигде не занято... - Борич обвёл взглядом пустой зал.
  - Тогда я сяду. - Девушка откинулась в кресле и указала на слабо мерцающую ткань комбинезона: - Мимикрия?
  - Квазорг.
  - Как вы с ним уживаетесь?
  - Мы понимаем друг друга.
  - По поводу понимания. Вчера я немного погорячилась.
  - Я тоже.
  - Вы здесь уже два года, а я даже имени вашего не знаю.
  - Борич.
  - Звучит немного сердито! - улыбнулась девушка.
  - В вашем имени благозвучия больше, - согласился капитан.
  - Я слышала, ваш контракт истёк?
  - Истекает сегодня в полночь.
  - И вы...
  - Возвращаюсь домой.
  - До-о-о-м-о-ой... - нараспев повторила Айви. - Вы счастливый человек...
  - Почему?
  - Вам есть куда возвращаться...
  - А вы... Разве у вас?..
  - Я "пилигрим" - родилась на орбитере в системе маленького и холодного красного карлика. Родителей не помню - обычное дело для подобных закрытых лабораторий. Вся семья - я и брат. Вы видели его, когда впервые оказались на станции.
  - До сих пор помните то недоразумение? - удивился Борич.
  - Как такое забудешь! - улыбнулась девушка. - Я визжала от радости, а вы подумали невесть что!
  - Позже хотел извиниться, но после той встречи я его больше не видел.
  - Я тоже... Он испытывал экспериментальный игловокум. Обратного прокола корабль совершить не смог...
  - Простите, я не знал...
  - Ничего... Я уже почти привыкла к этой мысли...
  - А друзья? Разве у вас нет друзей?
  - Друзей у меня много, но им всем рано или поздно приходится улетать со станции - здесь никто не задерживается надолго, - грустно произнесла девушка и после короткой паузы добавила: - А теперь - и вы...
  Борич почувствовал себя неловко.
  - Контракт... - пожал он плечами.
  - Тогда не будем нарушать традиции. - Айви рывком поднялась с кресла.
  - Традиции?
  - Разве вы не хотите выпить со мной за возвращение?
  - Собственно, я не пью...
  - Я знаю, - улыбнулась девушка. - Ничего кроме земляничного морса с экстрактом каварго.
  - Вы и это запомнили?
  - Как и то, что вас здесь называют не по имени, а исключительно - "землянин". Многие искренне верят, что вы заказываете землянику ради того, чтобы не забыть название своей планеты!
  - Вы тоже этому верите?
  - Нет.
  - Почему?
  - Потому что когда вы думаете, будто надёжно укрыты вот этой шпалерой от посторонних глаз, то указательным пальцем пишите строки прямо в воздухе.
  - Возможно, такое было один или два раза...
  - Каждый раз, когда проводили свои отпускные в этом зале.
  - И вы... читали эти строки?..
  - Не-е-ет! - засмеялась девушка. - Подозреваю, вы и сами их не читали. Не уходите, я скоро вернусь!
  
  9. Я хочу остаться с тобою!!!
  - Ты здесь?
  - Я всегда при тебе, - отозвался Квазорг.
  - Что посоветуешь?
  - Ты - капитан. Тебе и решать.
  - Самоустранился?
  - Нет. Искренне сочувствую будущим поколениям квазоргов, которым придётся кроме вашей физической оболочки заботиться ещё и о душе...
  Вернулась Айви. Она принесла поднос с двумя высокими фужерами и вместительным графином земляничного морса.
  - Куда столько?! - удивился Борич.
  - Когда ещё в наши края заглянет землянин... - вздохнула девушка. Затем резко повернулась и накрыла Борича невесомой накидкой, сотканной из загустевшего воздуха. Протянув капитану голограммный маркер, попросила: - Напишите что-нибудь на память...
  Борич принял из её рук фиолетовый маркер и замер в нерешительности.
  - Ну, чего же вы?
  Пальцы автоматически нарисовал забавную рожицу, а глаза видели другое:
        "Я уезжаю в дальний путь, а сердце с вами остаётся..."
  Пальцы писали банальщину, а в глазах стояло сокровенное:
        "Я уезжаю в дальний путь, а сердце с вами остаётся..."
  Пальцы уже вернули маркер, но им так хотелось написать:
        "Я уезжаю в дальний путь, а сердце с вами остаётся..."
  
  ...Вечер пролетел как одно мгновение.
  Приходили и уходили посетители. Одна мелодия сменяла другую. Танцпол то вращался, то замирал, оказавшись в тенё́тах белого танца, а они всё сидели и разговаривали. "Причал Странников" давно перестал быть чётко очерченным геометрическим телом, распахнувшись до размеров, постичь которые ограниченному человеческому разуму не дано. Не дано, потому что дорога к совершенству не имеет ни начала, ни конца. На неё можно просто встать и идти - за идей, за мечтой, за любовью. Айви и Борич уже стояли на этой дороге. Разговор увлёк их, закружил-заворожил. Оставалась самая малость...
  Ровно в полночь Айви разлила оставшийся напиток. Один фужер протянула Боричу, другой взяла сама.
  - За тех счастливчиков, кого ждут дома!
  Произнеся фразу, Айви замерла - она, словно чего-то ждала.
  Сердце Борича заколотилось в бешеном ритме. Сунув руку в карман, он нащупал заветный флакон, секунду колебался, потом до хруста сжал пальцы. Осколки стекла впились в ладонь, но капитан этого даже не заметил - он пригубил прощальный напиток...
  
  - Диспетчерская дала добро на отчаливание. - В третий раз напомнил Квазорг.
  Борич не ответил. Он нервными шагами мерил пространство перед шлюзом и всё поглядывал в сторону зала прибытия.
  - Мы кого-то ждём? - С терпением у Квазорга всегда было всё в полном порядке.
  Борич потёр виски и глухо произнёс:
  - Ждали...
  Утопив красную кнопку трёхминутной готовности, Борич шагнул в тамбур, сделал два шага и вдруг замер. Ему показалось, что кто-то его мысленно позвал. Ещё не веря в эфемерный шёпот, он обернулся...
  ...По длинной галерее бежала Айви. Накидка из загустевшего воздуха волнами струилась за ней, и по её бирюзовому фону плыли неровные строчки:
         Среди сотен и тысяч далёких миров,
           На планетах, на лунах, на звёздах
             Я искал для себя романтический кров,
               Но со временем понял - поздно...
                  Я тебя не виню. Я прощаю тебе
                    То, что был для тебя пустотою.
                     Проживи свою жизнь в любви и без бед.
                       Я же - просто утешусь мечтою...
  На бегу Айви скомкала накидку, нашла последнюю строчку, жирно зачеркнула её: Я же - просто утешусь мечтою..., и написала новую:
  
Я хочу остаться с тобою!!!
  
  
КОНЕЦ.
  
  
2015г.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"