Петри Николай Захарович : другие произведения.

Шестой подвиг Геракла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди почему-то уверены, что Земля - это их законный дом. А что если они - всего лишь очередные постояльцы?..

 []
  

Шестой подвиг Геракла

  
  
фантастический рассказ
  
  
  Ка́йри любил просыпаться раньше сигнала тьютора. Вообще-то тьютор - это совсем даже не будильник. В далёком четырнадцатом веке, когда появился феномен тьюторства, он представлял собой всего лишь форму университетского наставничества, при которой тьютор осуществлял функцию посредничества между свободным профессором и свободным школяром. За прошедшую тысячу лет мало что изменилось, хотя свободы, что у профессора, что у школяра, значительно прибавилось. Однако тьютор никуда не делся, по-прежнему представляя собой особую педагогическую должностью, которая в 24 веке приобрела менее вещественный характер, в значительной степени растворившись в информационных сетях.
  Потянувшись всем телом, Ка́йри хрустнул шейными позвонками, и сел на кровати. С некоторых пор он взял за привычку анализировать сны, пытаясь "привязать" их к действительности. Иногда это удавалось сделать, "зацепившись" памятью за незначительные, казалось бы, события прошедшего дня. Но чаще всего сны просто растворялись под натиском нарождающегося утра, оставаясь там, где и должны были быть - в объятиях ночи. Сегодняшний сон был сумбурным: юноша от кого-то (или чего-то) всё время убегал, прятался, при этом, дрожа всем телом от неумолимо надвигающейся на него чёрной, дышащей холодом пропасти. Разве такое "привяжешь" к яркому солнечному утру!
  Пока разогревалось дежурное блюдо, Ка́йри успел принять контрастный душ, пройтись "колесом" по подъёмной аппарели жилого модуля и прочитать последние сообщения от тьютора. Сегодня наставник оказался немногословен - несколько фраз о том, что финальная практика истекает через полмесяца, и пора бы Кайри подумать о настоящей работе на ближайшие годы.
  Слова "настоящая работа" несколько покоробили Кайри. "А то, чем я занимаюсь последние пять лет, разве не настоящая работа?.." - с недовольством подумал юноша.
  Впрочем, сердиться на тьютора не стоило - он всего лишь выполнял свои функции, возложенные на него Законом о воспитании. К тому же тьютор совершенно прав: Кайри до сих пор не определился с окончательным выбором специальности. После очередной практики, находясь под впечатлением шести месяцев работы, юноша каждый раз думал: вот оно! Вот то, чему я могу посвятить всю свою жизнь! Но приходило новое назначение, он летел, плыл, шёл к новому месту, и там всё повторялось сначала: новые впечатления, обострённое чувство долга, радость постижения полезного для всего человечества дела. На таком фоне предыдущая практика постепенно тускнела и забывалась.
  Завтракал Кайри долго. Несколько раз отвлекался, чтобы взглянуть на главный монитор СКРеЗа. За режущей ухо аббревиатурой скрывался Специализированный Комплекс Рекультивации Земли - сложнейшее многофункциональное сооружение, длиной в пятьсот метров и весом в несколько тысяч тонн, главное назначение которого - восстановление поверхностного слоя почвы. В 24 веке значение термина "рекультивация" значительно расширилось по сравнению с веком двадцатым, когда он широко вошёл в обиход. Сегодня помимо комплекса мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось, СКРеЗ выполняет функции археолога, извлекая с глубины до полутора метров любые фрагменты, не природного происхождения. Отличить "природные" от "не природных" помогает электронный аналитический центр, "глазами" и "руками" которого являются пауки-рудера́лы - паукообразные роботы, малый размер которых позволяет им беспрепятственно проникать в рыхлые слои почвы.
  Тысячелетнее экспансивное развитие человечества основательно замусорило поверхность планеты. Когда это стало приобретать масштабы экологического бедствия, было принято решение вернуть поверхности, по возможности, прежний вид. Программу запустили три четверти века назад. Основными её исполнителями стали молодые люди, только вступающие во взрослую жизнь. Именно тогда одна из десяти обязательных практик получила название "Шестой подвиг Геракла" - по аналогии с тем, как герой древнегреческой мифологии Геракл всего за одну ночь очистил Авгиевы конюшни от навоза, копившегося там годами.
  СКРеЗ - очень сложное автономно-самоходное сооружение. За сутки, в зависимости от степени загрязнения поверхностного слоя, оно может проходить от десяти до ста метров. Даже черепаха без труда обгоняет комплекс, который на жаргоне молодых практикантов-операторов называется "драга". Зато там, где прошёл СКРеЗ, земля выглядит обновлённой, будто и не было последних тысяч лет откровенного издевательства человека над своей кормилицей и поилицей.
  Закончив с завтраком, Кайри спустился по аппарели, по привычке обошёл жилой модуль, после чего направился к "драге". За ночь СКРеЗ прошёл метров тридцать, оставив после себя идеально ровное поле, на котором под утренними лучами блестели три спрессованных куба вторичной переработки. В упакованных кубах содержался весь мусор, который манипуляторы извлекли из земли: стекло, металл, пластмассы, срок естественного разложения которых способен превышать сотни лет. К вечеру прилетит беспилотный контейнеровоз, втянет в свою утробу приготовленные кубы и доставит их на ближайший перерабатывающий завод. Благодаря таким "поставкам" добыча полезных ископаемых в масштабах планеты с каждым годом сокращается.
  Первым делом Кайри наведался в стекли́товую камеру накопителя. Здесь, с указанием точных координат обнаружения, хранились предположительно ценные находки. Археологическими их назвать было ещё нельзя. Это сделает специалист, который раз в месяц прилетает на комплекс, чтобы отсортировать находки. СКРеЗ - умная машина. Она прекрасно датирует находки, устанавливая их абсолютный возраст, но она не в состоянии определить историческую ценность извлечённого из земли предмета. Для этого обязательно нужен человек с его интуицией и абстрактным мышлением. Последние пять месяцев убедили Кайри, что данный район весьма беден в плане ценных для науки находок. Из всего многообразия предметов, тщательно упакованных, пронумерованных и снабжённых координатными чип-маркерами, по настоящему ценными оказались не более десятка. Все остальные пошли в дробилку, пополнив собой культурный слой.
  За ночь коллекция находок не пополнилась, и Кайри занялся регламентными работами: проверкой узлов, дефектовкой агрегатов, юстировкой дробильной консоли и прочими рутинными процедурами.
  Время летело незаметно. Увлечённый работой, Кайри нет-нет да возвращался памятью к своим прошлым практикам. Как и положено, пять из десяти он провёл в космосе: терраморфирование экваториальной области Марса, строительство стартовой платформы на "разжалованном" из планет в спутники Плутоне, монтаж оранжерейных секций на орбите Земли, доводка гелиоконцентраторов на Луне и самая экзотическая практика - предпусковые работы на первом летающем городе в тропосфере Венеры. На Земле тоже пришлось побывать в разных местах: Башня Погоды на Урале, вулканы Камчатки, восстановление лесов в бассейне Амазонки, и самая экстремальная практика - зимовка на ледяном куполе Фудзи в восточной части Земли Королевы Мод, где была установлена поистине "космическая" температура - 93,2 градуса Цельсия (в таких условиях глаза и лёгкие могут застыть за пару минут!).
  Теперь он здесь, и должен сделать непростой выбор. Космос отпадал сам собой: не было у Кайри тяги к звёздам - на Земле ему и уютнее и спокойнее. Многолюдье и скученность (в космосе без этого - никуда) ему тоже не нравятся. Хочется спокойной "автономной" работы, где всё зависит только от тебя, и где за всё отвечаешь только ты. Например, как работа оператора СКРеЗа. Правда, через пару недель ему придётся распрощаться с "дробилкой", зато он мог бы стать наладчиком новых рекультивационных комплексов, а затем тестировать их, прежде чем передать в руки очередному практиканту.
  Мысль показалась Кайри интересной. Он ухватился за неё, пытаясь представить перспективы своего недалёкого будущего. Даже начал строить определённые планы, но свести их в единое целое не успел - в воздухе зазвенели предупреждающие колокольчики. Кайри в удивлении замер: за все пять месяцев подобное случалось впервые. Конечно, досконально изучив инструкцию, он знал, что означает тревожный сигнал. Но именно знание этого и удивляло - СКРеЗ обнаружил в подпочвенном слое нечто такое, что давало ему право приостановить работу всего комплекса!
  Заинтригованный Кайри бегом устремился к радужно переливающейся на солнце стекли́товой камере накопителя, ведь именно туда пневматика доставит находку. Добежал быстро, приник к закрытой камере, внутри которой происходило священнодействие многоуровневой датировки. Закаменев мышцами спины, юноша прождал несколько минут, приходя во всё большее возбуждение, потому что автоматика накопителя вслед за радиокарбонным методом стала использовать металлографию, а затем - палеомагнитологию. Теряя терпение, Кайри вывел на экран то, что сейчас происходило в камере датировки. Взглянув на изображение, не поверил глазам - перед ним находился обыкновенный червячный делитель, который он меняет на комплексе по две-три штуки в месяц! Удивиться Кайри не успел, потому что по ушам ударил пронзительный вой сирены. Юноша отшатнулся от экрана, боковым зрением заметив, как из пурпурных полусфер, которые Кайри всегда считал простыми датчиками движения, посыпались пауки-рудера́лы необычной конструкции. Подчиняясь заложенной в них программе, они взяли СКРеЗ в кольцо.
  Кайри не понимал, что происходит - в инструкции об этом не было ни слова!
  Точно в ответ на его мысли, заглушая вой сирены, раздался голос:
  - Чрезвычайная ситуация! Всем покинуть место работ! Силовой барьер будет установлен через 60 секунд!..
  Небольшая пауза и вновь:
  - Чрезвычайная ситуация! Всем покинуть место работ! Силовой барьер будет установлен через 50 секунд!..
  Кайри с трудом оторвался от экрана, на котором гибкие манипуляторы аккуратно упаковывали находку. Пока добежал до жилого модуля, в голове пронёсся рой безумных мыслей. Всеми силами Кайри гнал их прочь, пытаясь заставить себя поверить в то, что произошёл, всего-навсего, обычный сбой, и что достаточно перезагрузить систему, как всё само собой наладится.
  Плюхнувшись в кресло перед главным монитором, протянул руки к консоли с клавиатурой. Пальцы повисли в воздухе, так и не коснувшись кнопок...
  Не верить своим глазам трудно. Но ещё труднее - поверить им...
  Кайри смотрел на то, с какой бешеной скоростью меняются цифры на табло абсолютной датировки, и никак не мог связать воедино обыкновенный полуметровый червячный делитель и цифру, стремительно летящую вглубь веков: 10 000 лет... 50 000 лет... 100 000 лет...
  Юноша не был дилетантом в истории. Он прекрасно знал, что человек разумный из семейства гоминид отряда приматов в конце верхнего палеолита - около 40 000 лет назад - распространился почти по всей земле, став доминирующим видом. Но ведь это время кроманьонцев! И хотя по внешнему облику и физическому развитию кроманьонец практически не отличался от современных людей, он был, прежде всего - пещерным человеком! К тому же орудия из камня, из рога или кости - это далеко не червячный делитель, созданный по технологии "космической плавки"!
  Между тем цифра продолжала расти: 200 000 лет... 300 000 лет... 400 000 лет...
  В памяти пронеслись снимки ступенчатой пирамиды Мехико, залитой лавой за 5 000 лет до нашей эры. Вспомнилась высеченная на каменной стене в Центральной Америке дата, соответствующая двенадцатитысячному году до нашей эры. Сами собой выплыли из небытия египетские, шумерские, южноамериканские цивилизации, уводящие исследователя на 17 000, 30 000 и даже 50 000 лет назад.
  Табло же будто смеялось над Кайри, полоснув по глазам совершенно немыслимыми цифрами в 1 000 000 лет... 2 000 000 лет... 3 000 000 лет...
  И только теперь юноша обратил внимание, что червячный делитель, который он много раз держал в руках, какой-то "не такой": была в нём некая труднообъяснимая странность. Кайри дал максимальное изображение на экран и... отшатнулся. При всём внешнем сходстве, деталь СКРеЗа и предмет, найденный в почве, были разными. Настолько разными, что очевидным становилось самое сумасшедшее из всех возможных предположений...
  Мелькание цифр замедлилось, а потом и вовсе остановилось: 50 000 000 лет...
  Кайри смахнул капли пота со лба - пальцы мелко дрожали.
  - Пятьдесят миллионов лет... - одними губами прошептал он и надолго замолчал.
  Начало миоценового периода. Часть суши покрыта непроходимыми джунглями. Климат тёплый и влажный. По лесной подстилке бегают и прыгают примитивные млекопитающие крошечные лошади, на деревьях живут одни из древнейших приматов, в Азии обитает примитивный кит, умеющий ходить по суше. А рядом с ними - прообраз рекультивационного комплекса, которым управляет...
  Кайри вышел из модуля, и устремил взор в сторону закапсулированного силовым полем СКРеЗа. Он не знал, что там происходит, но догадывался: автоматика заглушила все механические процессы, направив всю энергию на силовой барьер способный противостоять любым стихийным бедствиям. Юноша смотрел на муа́ровые переливы ограждающего поля и наслаждался последними минутами полного покоя, понимая, что скоро вся местность вокруг превратится в человеческий муравейник, ведь те, кто снабжал комплексы пурпурными полусферами, уже в курсе произошедшего и со всей возможной скоростью спешат сюда. Скоро здесь станет тесно и от людей и от гипотез, переворачивающих всю историю человеческой цивилизации с ног на голову. Пожалуй, такого удара по собственному самолюбию человечество не испытывало с тех пор, как узнало, что не звёзды вращаются вокруг Земли, и что человек - далеко не венец творения.
  Чтобы мы ни создали, чтобы мы не придумали - всё это уже когда-то было. И будет снова. Когда?..
  Кайри этого не знал, зато знал другое - он, наконец-то, нашёл дело, которому готов посвятить всю свою жизнь...
  
  
КОНЕЦ.
  
2016г.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"