Петриков Денис Юрьевич : другие произведения.

Огребенцы 5: Водоворот приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отпуск! Срочно и бесповоротно, ведь подобную концентрацию событий неспособна выдержать даже закалённая попаданская психика. Осталось лишь выбрать где отдыхать и тут важно не прогадать, иначе имеется шанс угодить в очередной водоворот приключений.

Огребенцы 5: Водоворот приключений

 []

Annotation

В отпуск! Срочно и бесповоротно, ведь подобную концентрацию событий неспособна выдержать даже закалённая попаданская психика. Осталось лишь выбрать где отдыхать и тут важно не прогадать, иначе имеется шанс угодить в очередной водоворот приключений.


Огребенцы 5: Водоворот приключений

Огребенцы 5: Водоворот приключенийДенис Петриков

Вступление

     
     ***
     
     Вступление, в котором Юра появляется весьма ненадолго.
     
     ***
     
     Туен и подумать не могла, что собственные зубы могут стучать так громко. Да и вообще, по её личному мнению, выражение 'стучать зубами' являлось исключительно образным выражением. И тем не менее, наплевав на её же мнение, зубы стучали. Но ладно зубы, они - полбеды. Всю её буквально трясло от волнения. И это было исключительно плохо, так как отрицательно влияло на длительность активного сейчас навыка, имя которому - групповая невидимость.
     Чёртов коридор лабиринта в очередной раз повернул, после чего показался долгожданный выход в следующий зал-перекрёсток. Алиса, которую кореянка держала за руку, сжала её ладонь столь сильно, что Туен чуть было не вскрикнула от боли. Невольно возникла мысль, что можно выглядеть эталоном хрупкости, однако, 20 системный уровень не шутка и он солидно отличает тебя от обычного человека.
     Увидев то, что заставило Алису напрячься, идущий впереди Виктор остановился, отчего прекратила движение скрытая невидимостью группа из пяти человек.
     Путь перекрывало серьёзное препятствие в виде заплетающих проход колючих лиан с человеческую руку толщиной.
     Этими же лианами были увиты стены и потолок коридора, по которому продвигалась сейчас их спонтанно собравшаяся группа. Да и на полу хищных 'шлангов' хватало.
     При этом, растения словно следовали некоему неписаному закону, предоставляя возможность пройти коридор. Особую опасность представляли лишь свисающие с потолка отростки, задевать которые было никак нельзя. Что именно происходит когда лианы узнают о наличии в подконтрольном им коридоре 'гастрономического разнообразия', товарищи прекрасно поняли по паре вплетённых в зелёную массу иссохших трупов.
     - И что нам делать? - глядя на препятствие, тихо прошептал Виктор.
     Почувствовав постороннее присутствие, оплетающие стены растения нехорошо зашевелились. Некоторые из них вспучились и настороженно выставили десятисантиметровые чёрные шипы, на конце которых выступили блестящие капельки прозрачной жидкости. Неприятно запахло чем-то химическим.
     Мардан, которого словно и не волновала опасная обстановка, недовольно проворчал:
     - Вы хоть на что-то годны? Или наличие рядом трушных парней отменяет необходимость думать собственным мозгом?
     В принципе, копейщик был прав: подобные препятствия - прямая обязанность человека со специализацией мастер. Самое верное здесь использовать специализированный гербицид, который у Туен и компании имелся и который они, к великому сожалению, уже использовали. Строго говоря, за те полтора часа, что прошли с момента входа в сеть тоннелей, они уже успели много чего пережить и кучу всего потратить.
     Виктор, к скрытой радости Алисы и Туен, показал себя хорошо:
     - Предлагаю использовать расходник 'Морозная ночь'. Я кидаю его к проходу, он срабатывает, после чего Мардан прорубает нам путь.
     Упомянутый расходник являлся одним из выбитых ранее итемов. Вообще, расходники в лабиринте падали в каком-то ненормальном количестве, однако тут же, не отходя от кассы, тратились для продвижения по коридорам и залам. Так на Туен уже дважды использовали 'Полный откат' и 'Восполнение маны'. Индеец и Мардан буквально на ходу сливали на себя все подходящие усиления. Пару залов прошли исключительно благодаря прихваченным с собой 'заначкам'. Очень дорогим заначкам...
     Мардан, разыгрывая некий 'педагогический спектакль', зашептал:
     - Попытка воспользоваться мозгом засчитана, пусть и оценена на тройку с минусом. Морозить расходником коридор необходимо не впереди, а позади. Обрати внимание откуда растут эти хреновы лианы. Именно, из трещин в полу. А у входа, прошу заметить, таких трещин нет вообще, лианы к входу 'приползают'. Короче, проходим чуток вперёд, после чего кидай заморозку назад, в место, откуда они лезут. Когда корни замёрзнут, лианы впереди парализует, и я порублю то, что перекрывает нам вход.
     'А ведь и правда', - восхитилась Туен.
     Ей даже захотелось простить мужчине сделанное ранее глупое замечание, что кореец - это бракованный казах.
     Увы, но резко стало не до мелких обид, так как обстановка изменилась радикально.
     Со стороны выхода, за переплетением лиан которого проглядывался большой светлый зал, раздался довольно громкий шум. Заскрежетало. Грохнуло и вспыхнуло. Ударило. Ещё раз грохнуло. В зале явно происходило активное движение. Замершие под покровом невидимости попаданцы насторожились и принялись прислушиваться.
     Из зала донёсся ясно различимый женский выкрик:
     - Молчун, я расчищу проход. Если что, валим туда...
     Далее же началось нечто очень ёмко описываемое словом трэш. В перекрывающую проход сеть лиан влетел огненный сгусток. Разорвавшись, он превратил опасные растения в пепел и, что плохо, дыхнул жаром в тоннель. Виктор, который находился к месту взрыва ближе всех, то ли на автомате, то ли спасаясь от жара, бросил расходник 'Морозная ночь' чуть ли не под ноги. Если судить по описанию, данный итем атаковал живых противников холодом, а неживую материю замораживал в температуру под сотню градусов. Жар, отголоски которого докатились до Туен, в момент сменился обжигающим холодом. Невидимость слетела.
     Мардан и Индеец в силу возраста и опыта соображали быстрее, отчего сразу потянули остальных в зал, прочь от кусающего тело холода.
     Буквально ввалившись в большой, заставленный колоннами цилиндрический зал, компания дезориентировалась, а Виктор так вообще завалился на пол, обхватив обожжённое лицо руками.
     Выскочив из коридора, товарищи занялись тем, чем заняться немедленно следовало, а именно, попытались разобраться в обстановке. Обстановка удивляла и настораживала. Мягко говоря.
     Кроме десятка не касающихся потолка внушительных колонн, в зале имелось четыре спящих портальных круга. Порталы - дело хорошее, полезное, вот только воспользоваться ими не имелось возможности по причине того, что хранитель зала всё ещё был жив. И не только жив, но и сильно недоволен нарушителями.
     Другими нарушителями.
     Над полом, на высоте около семи метров, парила сидящая на посохе женщина в фиолетовой мантии. В дополнение к ведьминскому образу просилась остроконечная шляпа, которой, конечно же, не оказалось. Вместо шляпы на голове женщины красовался широкополый металлический шлем. В правой руке 'ведьма' сжимала раскрытую книгу, в левой серебряный шар с кулак размером. Бросив на Туен и компанию довольно безразличный взгляд, она громко крикнула своему напарнику:
     - Давай!
     В другом конце зала сражались два вооружённых увесистыми молотами голема - белый и чёрный. Услышав выкрик, чёрный голем нырнул под защиту столба-колонны. Белый голем, вместо того чтобы колонну обогнуть, словно разъярённый бык бросился напрямую, зачем-то вмазав своим молотом по массивному каменному столбу. Столб разлетелся, однако, на его месте остался стоять рыцарь-голем поменьше.
     Серебряный шар в руках 'ведьмы' вспыхнул красноватым светом, после чего в голема-миньона влетел огненный сгусток. Подловив момент, отскочивший чёрный голем с силой швырнул в него свой молот. Вдребезги разбив небольшого белого голема, оружие влетело в грудь большого. И что интересно, было заметно, что большой голем в момент гибели своего маленького собрата растерялся.
     В этот момент Туен, Индеец и Мардан осознали, что чёрный голем - никакой не голем, а закованный в полный латный доспех высокий мужчина. И ладно бы просто высокий, так ещё и обладающий титаническим телосложением.
     Бросив своё оружие, что являлось, пожалуй, не самым умным действием, здоровяк протянул в его сторону облачённую в латную рукавицу руку. Упавший на пол молот подскочил и словно гвоздь к магниту рванулся обратно к своему хозяину. Здоровяк ловким привычным движением поймал тяжёлое оружие за рукоять.
     А вот Виктора и Алису происходящее волновало мало: Алиса спешно накладывала на мастера исцеляющую магию.
     - Давай следующую колонну, - крикнула 'ведьма' рыцарю, который принялся в танце уворотов уходить от гнева пришедшего в себя хранителя зала. Вариант парировать белый молот босса выглядел тухлым даже со стороны наблюдателей. Монстр, с которым двухметровый здоровяк сражался, был больше и выше его почти на голову.
     Повернувшись к Туен и компании, 'ведьма' звонко крикнула на местном языке:
     - Не дёргайтесь. Если он на вас сагрится, вам крышка.
     К её явному удивлению, Туен уверенно и звонко заявила:
     - Мы можем его легко убить, но тогда трофеи пополам...
     В глазах парящей над полом женщины проскочил откровенный скептицизм, который, однако, очень быстро сменился пониманием того, что, если отряд сумел добраться до данного места, то он, вероятно, непростой отряд.
     Туен же не кривила душой, ведь за время блуждания по лабиринту выяснилось: против големов в их отряде имеется самое настоящее супероружие.
     - Молчун, они хотят его грохнуть, но требуют долю, - крикнула 'ведьма' своему товарищу, после чего чертыхнулась.
     Белый голем вспыхнул золотым светом. Резко ускорившись, он каменным тараном бросился на чёрного латника, намереваясь врезать тому плечом в грудь. Латник перехватил молот и встретил удар прутом металлической рукояти. Крылась ли причина в золотом свете или же голем изначально был очень силён, но 'чёрный' отправился в полёт, с лязгом упав на пол зала.
     Подскочив к упавшему на спину мужчине, белый голем занёс для удара свой молот. Здоровяк не потерял ритм боя, отчего даже упав, попытался принять удар рукоятью своего оружия.
     А после всё закончилось. Над головой монстра возник белый светящийся кинжал, который резко упал на его черепушку, как-то очень легко утонув в каменном теле по самую рукоять. Словно потерявший питание робот, голем замер, после чего с гулким ударом грохнулся мордой в пол, развалившись на части. Применивший хитрую боевую магию Индеец опустил поднятую в сторону монстра руку.
     Б-о-о-м-м-м! - прокатился по залу раскатистый удар гонга.
     Привлекая внимание, голубоватым светом вспыхнули четыре находящихся в зале портала. Произошедшее указывало, что они не просто прошли очередной узловой зал, а завалили Хранителя ключевого зала, тем самым получив доступ к месту, с помощью которого возможно солидно сократить путь к требуемой цели.
     Изящно опустившись на пол, 'ведьма' захлопнула книгу, убрала серебряный шар в висящую на боку сумку и примостив посох на плечо, повиливая бёдрами направилась к компании попаданцев. На посохе кстати имелось приспособление, которое с натяжкой можно было назвать сиденьем.
     Кореянка моментально опознала в приближающейся женщине 'крези-стар'. Так обычно именовали людей, попавших в этот мир в преклонном возрасте. Получив вторую молодость, они нередко начинали отрываться и зажигать по полной.
     В общем, темноволосая 'ведьма' Туен не понравилась.
     - Читеры, - хмыкнув, бросила подошедшая к товарищам женщина.
     - И это нам заявляет человек имеющий доступ к левитации... - парировал Мардан.
     Навык полёта в этом мире встречался очень редко.
     - Можете завидовать. Чужая зависть улучшает мне настроение, - беззастенчиво улыбнулась женщина.
     В этот момент к компании подошёл здоровяк в чёрной броне. Специально или невольно, но он буквально генерировал ментальное давление. И что откровенно напрягало, в шлеме его отсутствовали какие-либо прорези для глаз. Этакое монолитное надетое на голову железное 'ведро'. И тем не менее, не возникало сомнений, что названный Молчуном всё прекрасно видит и слышит.
     Подойдя, латник вытянул вперёд руку, после чего разжал латную перчатку. В ладони его лежали выпавшие с локального босса трофеи - шарик расходного предмета и выполненное из красного металла кольцо.
     'Ведьма' бестактно схватила лежавшие на ладони напарника трофеи, принявшись деловито их изучать.
     - Расходник называется 'Призыв мраморного голема', - обращаясь к Туен и компании, затараторила она. - Вызывает здоровяка вроде того, что мы только что завалили. Кольцо на сто процентов усиливает связанные с обнаружением ловушек навыки. Достойная вещичка, жаль только сильно специализированная. Что берёте? - обратилась она к Мардану, которого вероятно 'назначила' лидером.
     - Отдай кольцо вон тому пареньку с обгорелой рожей, - буркнул казах, которому излишне деловая 'ведьма' также не понравилась. - И не забудь извинтиться заодно, - добавил он, намекая на запущенный в проход фаербол.
     Виктора поддерживала Алиса. Пусть волосы мастера обгорели, а на лице наливался краснотой солидный ожог, глаза молодого человека не пострадали. Впрочем, доступная заблудшим регенерация и исцеляющая магия быстро сведут полученный урон на нет.
     Ко всему, случившееся намекало на полезность высокого системного уровня. Находившийся позади Виктора Мардан, какого-либо заметного урона не получил.
     - Не хотите добавить что-нибудь сверху? Колечко то поценнее расходника будет, - требовательно поинтересовалась женщина.
     - Не хотим, - сухо ответил ей казах.
     - Ну и ладно, - кисло улыбнулась 'ведьма' и протянула кольцо Виктору.
     - А что это вы за детсад привели? - обратилась она к Мардану и Индейцу, явно намекая на Туен и её товарищей.
     В этот момент латник в чёрных доспехах наконец справился с удерживающими шлем ремешками, сняв с головы защиту. Под шлемом оказалось чуток угловатое простое лицо мужчины лет двадцати пяти. Оглядев товарищей, латник представился на местном:
     - Зовите меня Финн. Это прозвище. Я из Финляндии.
     'Ведьма' на сказанное закатила глаза и возмутилась:
     - О боже мой, 'оно' разговаривает...
     - Так вы не команда? - поинтересовался у пары Индеец.
     - Шутишь? - скривилась 'ведьма'. - Мы из первой волны. Молчун имел честь спасти от порчи мой маникюр, отчего я решила на время составить ему компанию. Должен же кто-то руководить и выполнять непыльную работу...
     - Ты бы представилась, - не отрывая взгляда от Туен, потребовал у женщины Финн.
     - Хм, - поправив шлем, умудрилась тряхнуть коротко стриженными волосами 'ведьма'. - Меня зовут Аранка, я из Венгрии, - гордо заявила она.
     - В Венгрии все такие 'задницы' или только владеющие сферой усиления и книгой навыков старпёры? - с издевательскими нотками, поинтересовался у Аранки Мардан.
     Женщина хотела ответить колкостью, но не успела. Проявляя лидерские качества, в разговор вклинилась Туен, которая умела поймать момент и проявить настойчивость:
     - Давайте для начала определимся по пути нам или нет. На что вы взяли задание? Защита, атака или свободный поиск? - строго поинтересовалась кореянка.
     Вопрос был задан по делу, да и время терять не следовало. Явно переключившись на рабочий лад, Аранка ответила:
     - Мы взяли задание на устранение ключевой фигуры демонов. Вы?..
     - У нас защита ключевой фигуры заблудших, - ответила Туен.
     - Вот и замечательно, выходит нам не по пути, - пожала плечами венгерка.
     Индеец предложил:
     - Мы в ключевом зале, давайте сверим указатели. Возможно, какое-то время нам стоит держаться вместе. Если маршруты совпадают, стоит определиться с ролями и согласовать навыки.
     К удивлению товарищей, в кошель на поясе полез Молчун или как он сам представился, финн по имени Финн. В свою очередь удивив Аранку, указатель из магической сумки достала Туен.
     Когда спонтанно собравшаяся группа заблудших начинала действовать вместе, Система лабиринта автоматически назначала лидера. И чтобы не возникало разброда и шатаний, указатели остальных членов отряда переставали работать.
     Проследив направление стрелок, собравшиеся осознали, что оба 'компаса' указывают на один и тот же портал.
     - Не будем терять времени, - строго произнёс Мардан. - Каковы ваши навыки? - обратился он к Аранке и Финну.
     - Я - владеющий книгой заклинаний маг широкого спектра. При этом, в момент времени могу использовать лишь одну записанную в книгу магию, - без кривляний ответила женщина. - Кроме книги в моём арсенале два высокоуровневых артефакта - 'Парящий посох' и 'Сфера великого мага'. Что делает посох, думаю, объяснять не надо. Сфера же солидно сокращает время применения магии, расход маны и увеличивает мощность.
     Финн своим зычным голосом произнёс:
     - Может показаться что я танк, но это не так. Скорее я берсерк-дебаффер. Моя броня 'Приход ночи' способна отразить любой магический урон. Эффект практически безоткатный, но его недостаток в том, что после включения эффект отражения длится примерно две секунды, после чего исчезает. В общем, необходимо чётко ловить момент.
     Туен и компания кратко перечислили свои навыки и возможности. Строго говоря, выходило, что встреченные ими мужчина и женщина владели невероятно ценными артефактами. При этом не вызывало сомнений, что не артефакты делали своих владельцев сильными, а владельцы заставляли работать артефакты на полную.
     Выслушав информацию, Аранка бестактно ткнула в Виктора и Алису пальцем, после чего безапелляционно заявила:
     - Вы двое - балласт.
     - Культурные люди добавляют перед этим 'Не обижайтесь, но...' - вступился за молодых людей Индеец.
     - Не обижайтесь, но вы останетесь здесь. Я могу как лечить, так и искать ловушки, - уверенно добавила женщина.
     Туен хотела было возразить, но пересилила себя и сумела взглянуть правде в глаза: она и её товарищи солидно не дотягивают до этих людей. Да и она, по сути, в дальнейшем будет лишь 'ценной обузой'. От сделанного вывода ей стало мучительно обидно.
     - Мы подождём здесь, - вздохнув, промямлила вцепившаяся в Виктора Алиса. - На самом деле замечательно, что мы смогли пройти так далеко, - пытаясь поддержать своего капитана, добавила она.
     В этот момент ситуация резко изменилась, настоятельно намекнув о необходимости перейти к активным действиям. Свет перед глазами мигнул. Закрыв глаза, кореянка прочитала краткое, но по-своему ёмкое системное сообщение:
     
     [Ключевая фигура со стороны демонов, столкнулась с ключевой фигурой со стороны заблудших]
     
     - Быстрее к порталу. Беритесь за руки. Виктор, Алиса, ждите здесь, - показывая кто здесь истинный командир, принялся командовать Мардан.
     - Момент, - прервала подготовку 'ведьма', после чего торопливо передала Туен шарик расходного предмета.
     А передав, коротко пояснила:
     - У твоей групповой невидимости слишком много недостатков. Используй быстро. Это универсальный расходник улучшения магии. Он солидно улучшит первую магию, которую ты используешь после его применения. Улучшения случайные, но всегда полезные.
     Не став тратить время на расспросы, кореянка использовала расходный предмет. В целом она понимала, что пытаться входить в портал под групповой невидимостью довольно сомнительная затея. И всё же она выглядела лучше, чем входить в него просто так.
     Торопливо подойдя к нужному порталу, отряд из пяти человек взялся за руки или сцепился локтями, после чего Туен, простившись взглядом с прибывающими в лёгком смятении Виктором и Алисой, применила групповое сокрытие. И тут же, сама, уверенно потянула остальных в переливающийся 'сухой водой' портальный круг.
     Сознание на секунду погасло. Придя в себя, кореянка вскочила на ноги и принялась лихорадочно оглядываться. Первым делом она осознала, что всё ещё невидима, однако, при этом не поддерживает тактильный контакт ни с кем из товарищей. А после сердце девушки невольно сжалось.
     Юра лежал на полу лицом вниз. Лежал не по собственному желанию. Один из врагов - плечистый крепкий демон, сидел на его спине, заломив попаданцу руки. Второй, поменьше, но тоже далеко не дохляк, прижимал коленом шею. Третий стоял на страже вертя по сторонам головой. Четвёртый демон - высокий и статный, достал с пояса расходный предмет, использовал, после чего вполне различимо произнёс:
     - Полдела сделано, перейдём ко второй половине...
     Стражник, в руках которого имелся оголённый меч, подошёл к попаданцу и словно примеряясь, начал обходить Юру по кругу, остановившись у ног. Осклабившись, он крутанул оружие в хитром финте.
     'Они хотят отрубить ему ноги', - сжавшись от страха и ненависти к врагу, охнула про себя Туен, принявшись судорожно соображать, что ей, собственно, делать дальше?
     Ситуация выходила патовая. Несмотря на её оханье и пыхтение, находившиеся метрах в двадцати от неё враги девушку не замечали, что указывало: невидимость не просто работает, она совмещена с каким-то сильно хитрым сокрытием. При этом, Туен даже не была уверена находятся ли в зале остальные члены спонтанного отряда.
     Как выяснилось, все были здесь.
     В сидящего на Юриной спине здоровяка влетел тяжёлый чёрный молот. Попав в прикрытое металлической накладкой плечо демона, он буквально 'слизал' того со спины попаданца. Стоило этому произойти, как случилось сразу две внезапности, действительно внезапной из которых была лишь одна.
     Первая, Юра исчез. Просто взял и исчез. Вот он есть, лежит мордой в пол, периодически предпринимая слабые попытки брыкаться. А вот раз и нет его.
     Вторая же внезапность оказалась 'плановой'. Туен и Компания стали видимыми. Выяснилось, что их не телепортировало в кучу, а раскидало по залу с некоторым количеством статуй и свисающих с потолка огромных кадок, из которых вниз вилась красивая растительность.
     Демоны растерялись лишь на миг. Секунда и вот они уже стоят в круговой боевой формации. Более того, получивший молотом здоровяк немедленно вскочил, присоединившись к товарищам.
     Высокий статный демон, тот, что использовал на Юру расходник, покрутил головой, после чего насмешливо произнёс:
     - Так, так, так. Вынужден признать, появились вы эффектно, да и удачи вам похоже не занимать. Сожалею, но на этом ваша удача закончилась. Вы нам не ровня...
     В голосе демона звучала столь большая уверенность и сила, что Туен немедленно поверила: дела обстоят именно так. Ко всему, говоривший явно не пустословил, ведь снаряжение вражеского отряда производило впечатление дорогих и высокоуровневых предметов. И ладно бы только это. Магическое восприятие кореянки сигналило, что вражеский отряд забаффан по самое не хочу.
     И все же, делать первый шаг противники не спешили.
     К удивлению Туен, товарищи молчали. Привлекая внимание противников, Иван по прозвищу Индеец сделала пару шагов вперёд, поднял руку, после чего материализовал над ладонью полуметровый эфирный кинжал. Демоны наблюдали за проделанным со скептическим любопытством.
     - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь... - произнёс Индеец, после чего легким движением подбросил магическое оружие в воздух.
     Подлетев, светящийся кинжал обрёл волю и белой молнией метнулся в сторону Туен, пролетев в нескольких сантиметрах от её щеки. Панически обернувшись, девушка с ужасом увидела падающего назад пятого демона, из глубокой раны на шее которого фонтаном хлестала кровь. Противник пытался зажимать рану руками, но, судя по всему, толку от этого выходило мало.
     Молча, как-то сразу утратив весь показанный до этого пафос, демоны бросились в бой. И как показали следующие полминуты, противники им попались неудачные.

Глава 1: Из огня да в полымя

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра считает потери, пытается выжить и получает хороший совет.
     
     ***
     
     Дебаффы давили безбожно. Системное меню сообщило, что на нём висят 'Полное снятие благословений' и 'Великое истощение сил'. Чуть ранее компанию им составлял паралич, благо некоторое время назад он закончился.
     У врага явно что-то пошло не так. Демонов кто-то атаковал. Замысел или совпадение, но именно слетевший с его спины здоровяк блокировал запрошенную ранее телепортацию. От кого именно пришла помощь было непонятно, однако, имелся шанс, что он относительно легко отделался. Необходимо срочно подбить баланс, проверить потери и приобретения.
     Необходимо, да вот только сил на это не имелось. Получив намёк на хоть какое-то подобие безопасности, тело и сознание окончательно сдулись, выставив разуму 'ноту о неподчинении'. Так Юра и лежал, обессиленный и раздавленный, ощущая спиной холодный пол и вглядываясь в непроглядную тьму непонятного места.
     Человеку свойственно обращаться к своему прошлому опыту. Жаль только, весь прошлый Юрин опыт состоял из задротства, размышления о задротстве и ожидании задротства. И всё же, чуток прокачавшись как личность, он начал понимать, что и из этого опыта можно выцепить немало полезного и поучительного.
     Кто достигал успеха в онлайн играх?
     Слегка обидно, но первыми до вершины великой горы 'КлалЯнаВасСвысока' почти всегда добирались разного калибра толстосумчатые донаторы.
     Игру, в которую играл молодой человек при жизни, разрабатывали и балансили люди неглупые, потому понимающие, что, если завязать на донат слишком много, в итоге выйдет очередное убогое болотце. Как итог, возможность подняться в той игре имели не только толстосумчатые, но и задротопитеки. К последним относился Юра.
     И здесь можно опять вернуться к вопросу, кто достигает успеха в онлайн играх.
     Универсального ответа конечно-же нет, ведь хорошая онлайн игра - система с очень большим количеством переменных. И всё же, заявление, что успеха в онлайн играх достигают те, кто умеет вовремя остановиться - однозначно верное заявление, ведь онлайн игра - это не просто игра. Это, мать его, огромный безудержный тотализатор, призванный перемалывать денежные ресурсы. И не только внутренние - игровые, но и вполне себе реальные хрустящие купюры.
     Юра останавливаться умел. Имелся у него такой опыт.
     Имелся то имелся, но конкретно сегодня воспользоваться он им не сумел.
     'Ну какой-же я идиот!' - захныкал про себя молодой человек.
     А как всё хорошо начиналось. Блистательно так сказать.
     Первым делом при помощи аборигенов племени Аншар удалось получить кучу полезной информации о лабиринте, после чего с их же помощью серьёзно насолить заброшенной в центральный зал демонической группировке.
     Наведя шороху в центральном зале, Юра отправился в сеть тоннелей. Поставленная цель: найти и завладеть 'Джекпотом лабиринта' - случайной перемещающейся наградой. Конечно, дело это непростое и непростому делу не помешает хорошее подспорье.
     И подспорье это молодой человек получил! Да какое подспорье! Судьба банально взяла и выгрузила ему вагон халявы. Задействовав сэкономленный на боссе навык 'Цена молчания', он сроком на один час получил бесконечную ману, ярость и сосредоточение. В купе с имеющимися навыками и Четвёртым сокровищем тьмы, данный бонус превратил его в прущий по лабиринту скоростной 'бульдозер'.
     Надо ли говорить, что вооружённый 'читерским гиперболоидом' невидимка особых проблем при достижении цели не испытал.
     'Джекпот лабиринта' был найден и получен. Глобальная цель - уничтожение Серой фракции оказалась если не достигнута, то в её направлении был сделан уверенный шаг вперёд.
     И здесь следовало остановиться. Закончить и отступить. К этому имелись все возможности, ведь он не только завладел желаемой наградой, но и получил возможность в любой момент покинуть Лабиринт, переместившись обратно во фракционную зону.
     Следовало остановиться, да вот беда, опьянённый силой и достижениями разум потребовал идти до победного конца.
     Так что там осталось? Устранение ключевой фигуры демонов? Подумаешь, в одиночку разложить опытную команду. Да легко! С читерским то усилением и вагоном удачи...
     Удача подвела, Юру ободрали как липку. Точнее не ободрали. Он сам пришёл в хорошо продуманную ловушку. Крах начался с того, что его лишили арбалета. Приятно, знаете ли, когда невидимостью и сокрытием владеешь лично ты, но неприятно, когда она имеется в арсенале противника.
     Стоило потерять защиту от дебаффов, как их на него немедленно наложили. Далее выбили меч, скрутили и начали использовать какие-то особо замороченные расходники. Кое-что он помнит, читал в меню, в остальном ещё предстоит разобраться. И разбираться следовало срочно, ведь по задумке врага он наверняка должен попасть не в самое приятное место.
     Да, необходимо разобраться, вот только сил на это попросту не было.
     Наконец, показав, что кое-кто не раздавленный обстоятельствами слюнтяй, а очень даже о-го-го, вредный дебафф закончился. Как-то сразу появились силы и озабоченность своей дальнейшей судьбой.
     Поднявшись с пола, Юра принялся шарить на поясе. Меч, кинжал, арбалет и магическую сумку у него забрали, как и ловко сняли кольцо и медальон на увеличение и восстановление выносливости.
     Очень волновала судьба магической сумки, ведь в ней находился его второй арбалет и два очень ценных расходника. Магическая сумка у Юры была что надо. Такая, предметы из которой не мог забрать посторонний, пусть этот посторонний запросто мог её уничтожить.
     Ну да ладно, пока он не пройдёт через арку портала или не улетит на воскрешение, судьба магической сумки останется для него загадкой.
     Крайне печалила судьба Рубаки. Увы, но его замечательный меч стал историей. Один из демонов, редкий здоровяк, отобрав у Юры меч, ловко сломал его лезвие при помощи одной из каменных статуй. И это очень плохо. Мечу каюк, а раздобыть подобное снаряжение во фракционной зоне попросту невозможно.
     И всё же, кое-что у него осталось.
     Достав с пояса фиал, молодой человек открыл его крышку, осветив небольшое, явно подземное помещение. Созданные из массивных каменных блоков стены намекали, что строили их не экономящие цемент узбеки. Подойдя к закрытому каменной плитой выходу, попаданец что есть силы толкнул препятствие плечом. Даже не шелохнулась.
     Как следует осмотрев зал, он обнаружил под потолком шахту проточной вентиляции. И не только обнаружил, но и различил едва заметный сквознячок. Но что толку, ведь воспользоваться данным 'выходом' могла разве что крыса или какое насекомое.
     Вопрос: где он находится?
     Ответ: очень похоже на подвал разбросанных по фракционной зоне руин.
     Вопрос: какого хрена он в нём делает?
     Ответ: вероятнее всего, точку выхода телепортации подправили при помощи специализированного расходника.
     Вопрос: почему его всё ещё не линчуют супостаты?
     Предположение: Система любит разные заморочки. Расходный предмет вполне мог иметь ограничения, вроде неточности результата или каких-либо поблажек для цели.
     Разъяснить ситуацию способно системное меню. Не всегда конечно, но в первую очередь стоит обратиться именно к нему.
     Общение с Системой пришлось отложить по причине того, что Юра чуть было не обделался. Ну а как ещё, когда, находясь в замкнутом, метров пять на пять помещении, вы оборачиваетесь и видите позади себя незнакомого мужчину.
     - А!! - увидев постороннего, выпалил попаданец.
     Незнакомец, едва заметно поморщившись от бьющего ему в глаза яркого света фиала, щелкнул пальцами. Стоило щелчку произойти, как помещение наполнилось привычной этому миру магией люминесценции. В общем, просто стало светло.
     Опомнившись и осознав, что закалённая невзгодами пятая точка не дала слабину, Юра принялся разглядывать появившегося метрах в трёх от него странного гостя. И не где-то появившегося, а в замурованном подземном помещении.
     В целом незнакомец какого-либо давления или чувства опасности не создавал, пусть и смотрелся сильно не к месту. Среднего роста мужчина в чёрном кожаном плаще. Выбритый, с вытянутым лицом и длинными тёмными волосами, он обладал серыми, почти серебряными глазами.
     Сложно сказать откуда, но Юра понял, что перед ним Администратор. И не какой-то, а особо замороченный.
     Откуда он это знал?
     Пожалуй, знание пришло в следствие общения с куратором Четвёртого сокровища тьмы. Имелось между этими двумя нечто невыразимо схожее.
     Информированность, однако, не помешала начать со средней эпичности тупняка.
     - Э... А вы кто? - глядя на темноволосого незнакомца, захлопал глазами молодой человек.
     Незнакомец не стал давить авторитетом. Очень спокойно он произнёс:
     - Я, куратор 'Маски запретных желаний'. Так как некоторое время назад ты сделал уверенный выбор в пользу комплекта Четырёх сокровищ тьмы, настал час забрать у тебя завязанный на меня артефакт.
     Новость строго говоря неоднозначная. Пусть владение маской и было связано с определённым риском, на практике она давала немалые возможности. Да какие немалые! Сейчас из Юриных рук уплывал ништяк вселенского масштаба.
     - Но... Э... Почему сейчас? - растерялся попаданец.
     - Сейчас самое подходящее время. Время потерь. Время провести инвентаризацию, - спокойно и безапелляционно заявил незнакомец.
     Юра, решив вероятно, что если тупить, то тупить по страшному, растерянно выдал:
     - Э... Ну ладно...
     Сложно сказать было ли это его недостатком или преимуществом, но проблемы он явно предпочитал решать по мере их возникновения. Маска в списке насущных проблем точно стояла не на первом месте.
     Кивнув, темноволосый незнакомец продолжил:
     - Стоит выдать тебе своего рода компенсацию. Слушай и внимай. Тебе крайне желательно покинуть это место в ближайшие двадцать минут. Используй для этого все доступные возможности.
     Замолчав, мужчина посмотрел на попаданца. Юра же шестым чувством понял, что он имеет право задать ровно один вопрос.
     - Где я нахожусь? Отсюда можно выбраться? - поинтересовался он.
     - Ты находишься на территории Серой фракции. Тебя перенесло сюда расходником, который лидер Серой фракции Синти Ко передал главе магической гильдии Аннарише Рантей. Суть его работы в том, что он перенаправляет любую твою телепортацию на территорию Серой фракции. Точка выхода случайная. Нежить уже знает что ты на её территории, отчего тебя активно ищет. Поторопись, времени осталось немного.
     - Эм. Ладно. Спасибо, - захлопал глазами молодой человек и отчего-то понял, что его тупняки улучшили собеседнику настроение.
     - Я прямо начинаю завидовать МО. Впрочем, у него на тебя большие планы, - непонятно ответил странный мужчина, после чего бестактно исчез из помещения.
     Вместе с ним пропал и заполняющий комнату магический свет. Юра же, предчувствуя неладное, торопливо полез в системное меню.
     То, что проблемы у него имеются, молодой человек подозревал и до этого. И в чём именно они заключаются, он вычислил буквально за секунды. Куда сложнее оказалось увиденное принять, ведь из его навыков исчез целый подраздел.
     Приплыли... Точнее попали. Он больше не владеет невидимостью!
     Полезная, незаменимая и такая уютная невидимость помахала Юре ручкой. Этот факт ещё предстояло осмыслить, пусть уже было ясно, ущерб его возможностям нанесён огромный.
     Увы, но как не давило бремя потери, времени горевать не имелось. Необходимо было срочно разобраться в ситуации и понять, есть ли у него шанс из текущей жопы выбраться.
     Закрыв глаза и открыв системную информацию, молодой человек обнаружил, что фракционное меню заработало. Похоже, он действительно вернулся в зону фракционного противостояния. Более того, на счету висело пару десятков доступных знаков фракции.
     Обрадовавшись, Юра хотел было закупиться баффами и расходником на гравитационный барьер, после чего связаться с командующим Аринтоном при помощи расходника 'сообщение'.
     Хотел то он хотел, да вот только обломался, осознав, что расходники не купить без магической сумки.
     Беда...
     Определившись с локацией, молодой человек зашёл в меню дебаффы. От увиденного захотелось выть. Когда, спрашивается, эти канальи успели накидать на него столько гадости?
     Дебаффа имелось два. И не каких-то, а весьма серьёзных. Об одном ему намекнул Администратор, о втором прямо писало системное меню:
     
     [До следующей вашей смерти, все произведённые телепортации, за исключением телепортации при помощи адресных стационарных порталов, будут переносить вас в случайные точки на территории Серой фракции
     Эффект невозможно снять или отменить, но возможно заменить эффектом со схожими свойствами]
     
     А вот второй дебафф бил по основам. Так сказать, по самому родному и любимому:
     
     ['Кредитор фортуны'
     За чёрной полосой следует белая, однако, вас это не касается. Вы словно отказались от своей удачи, дали её взаймы, в надежде вернуть с процентами. Это было смелое решение, ведь теперь неприятности словно липнут к вам магнитом, удача обходит вас стороной, а до награды за лишения ещё необходимо добраться.
     Эффект пропадёт через один год или после следующей вашей смерти.
     Дополнительные условия: попадите в неприятности и выкарабкайтесь из них семь раз, после чего вы сможете запросить данный фортуне 'долг' с процентами.
     Текущий счётчик неприятностей 0/7. Накопление обнулится в случае смерти.
     Эффект невозможно снять, заменить или отменить]
     
     Зачем такие заморочки? Почему нельзя было наложить на него что-то более простое по вредности?
     Вероятный ответ: манипулирующие удачей расходники редки и заморочены. Вероятно, каким-то образом пронюхав, что парень Юра исключительно удачливый, на него на всякий случай накинули имеющуюся в наличии 'бяку'. И плевать, что кроме минусов имеются и плюсы. Не беда, ведь по мнению врага, его смерть наступит в самое ближайшее время. И перед смертью этой, он 'позитивно' пообщается с лидерами Серой фракции.
     Ладно, с этим примерно понятно, пора переходить к следующему вопросу, а именно, как ему отсюда выбраться. И, как ни странно, вариант имелся, пусть даже воспользоваться им прямо сейчас означало пойти на серьёзные потери.
     Открыв меню 'системные задания', Юра перешёл в подменю 'завершённые задания'. Здесь, в самом верху, висел квест с весьма нейтральным названием 'Занимательное приключение'. К квесту имелась приписка: 'ожидается получение награды'.
     В данный квест, который по мнению попаданца следовало назвать 'Проктологическое приключение с использованием непрофильных предметов', Система запихала относительно удачное прохождение Парадного входа, наведённый в центральном зале шухер и, очень вероятно, его телепортацию из лабиринта. Ведь по логике задания, если Юра улетит из Лабиринта не на воскрешение, то он вроде как большой молодец, которому необходимо выдать кучу вкусных и полезных ништяков. А потом догнать и ещё раз выдать. Два раза...
     Мысленно выбрав нужное задание, молодой человек развернул полотенце описания, внизу которого выбрал пункт 'получить награду'. Ведь если дают, необходимо брать, притом срочно.
     Имелся правда важный и неоднозначный вопрос, каким именно образом награда будет выдана.
     Обычно, Система раздаёт призы при помощи порталов и магических сумок. Получить заслуженную награду сразу можно было лишь в редком случае, например, при прохождении замороченных бонусных зон. Прохождение Лабиринта, по мнению Юры, к таким случаям как раз относилось.
     Ну, а если не относилось, то ему кирдык...
     Задротская чуйка не подвела. Стоило выбрать нужный пункт, как темнота вокруг перестала существовать (слепящий фиал он пока закрыл), как и остался где-то далеко злополучный подвал.
     Впрочем, вполне вероятно, что перенесло в пространство выбора награды лишь его сознание. Да так наверно и есть. Заодно, что удивляло, судя по увиденному, с момента 'Сферического храма' данное виртуальное пространство основательно прокачали.
     Перед глазами возникло системное сообщение:
     
     [Хотите получить награду?]
     
     'Да', - немедленно согласился попаданец.
     
     [Вам доступен выбор двух предметов. Мысленно представьте желаемый предмет или нужную категорию]
     
     'Ого', - удивился Юра.
     Раньше ничего подобного и близко не было. Похоже, удастся сэкономить время.
     Получив одобрение Системы, он представил итем для телепортации.
     Перед ним, точнее перед его бестелесным взором, возникло два серебристых шарика с прожилками розового цвета. Над шариками, по мысленному запросу, появлялось их описание.
     Несмотря на малое количество предметов, предложение оказалось царским. Оба расходника были адресными (куда пожелаешь туда и попадёшь). И оба позволяли телепортироваться целых три раза. Один на индивидуальную телепортацию по всей территории планеты, второй групповой, в пределах одного материка. Пусть после Иеру награда не казалась чем-то невероятным, ценность данных предметов была безусловна. Прямо жалко тратить.
     В этот момент умная мысль наконец-то нашла Юрин мозг.
     'Постойте, я же всё одно прилечу на территорию Серой фракции!?'
     Если верить описанию наложенного на него дебаффа, всё случится именно так. А второй дебафф позаботится, чтобы он прилетел в подвальчик вроде этого.
     Беда...
     Но коли мозг есть, и он даже работает, необходимо им пользоваться. В голове молодого человека возникла довольно любопытная мысль. Придав ей ясную форму, он скормил её Системе.
     Перед взором появился новый расходник - полупрозрачный стеклянный шарик с платиновыми прожилками.
     Вызвав описание предмета, Юра прочитал:
     
     ['Перевоплощение в призрака'
     На пять минут вы и экипированное на вас снаряжение приобретёте возможность проходить сквозь материальные препятствия. Любой физический урон игнорируется. Магический урон понижается на 90%]
     
     Беру. Дайте пять!
     Что, только один в наличии? Ну, и за то спасибо.
     Приняв выбор, Система услужливо поинтересовалась:
     
     [Желаете продолжить выбор? В случае отказа от продолжения, оставшаяся награда будет выбрана случайным образом]
     
     Желаем! Очень-очень. Вот чего-чего, а рандома нам сейчас точно не надо.
     В Юриной голове возникла новая умная мысль. Тут вроде как Система щедро ништяки раздаёт, а вдруг прокатит.
     Постаравшись ясно оформить своё желание, он сгрузил в модулятор выбора награды довольно-таки жирное 'хочу'. Показывая что халявы не предвидится, Система вывела ему список из более чем сотни расходных предметов. Бегло просмотрев первый десяток, молодой человек понял что запрошенную 'термоядерную бомбу' против нежити никто ему не даст. Предлагали 'пол-ящика пластида', но варианты выглядели недостаточными чтобы однозначно разрешить ситуацию.
     Не менее минуты Юра размышлял что именно ему выбрать. Желательно так, чтобы и прямо сейчас помогло, и чтобы не дублировать уже имеющееся или доступное в будущем снаряжение.
     'Мне необходимо хорошее оружие. Меч. Без меча никуда', - отбросив влажные мечты созревающего нагибатора, довольно здраво рассудил он.
     Не мудрствуя лукаво, молодой человек скормил Системе вид и тактильные характеристики Рубаки. Однако, в этот раз Система затупила и вместо тяжелючей воронёной полуторки выдала один единственный дрищеватый меч.
     Хотя, почему сразу дрищеватый? На вид всё та же полуторка и далеко не лёгкая, килограмма так на полтора. И всё же, предложенная 'попса' с белой рукоятью и изящной гардой на 'шинковальщик' Рыцарей смерти не тянула совершенно.
     Строго говоря, Юра прекрасно знал: времени у него немного. Более того, на его взгляд, выбор он делал довольно оперативно. Имелось правда подозрение на тему временного рассинхрона и не обязательно в сторону замедления времени в реальности.
     Увы, но спокойненько выбрать меч, после чего затребовать у Системы чашечку кофе с заварными пироженками ему не дали. Из состояния ментального созерцателя разум вырвали самым грубым образом. Вот он собирается вызвать описание предложенного Системой предмета, а вот уже находится не в самой приятной передряге.
     Тело жёстко толкнули, попятившись назад попаданец ударился спиной в стену. Что-то с лязгом и звоном упало на каменный пол, а после его левое плечо ударило в мозг резкой болью.
     От боли левая Юрина рука автоматом откинула крышку зажатого в ладони фиала, залив помещение ослепительно ярким светом. Правая же рука, хорошо поставленным ударом снизу, врезала в челюсть набросившегося на него потрошителя. Дрищеватая нежить серьёзной весомой категорией не обладала, отчего устремилась в направлении потолка. Наградив новой порцией боли, из раны на плече выскочил пробивший броню закреплённый на запястье мертвеца коготь.
     Увы, но неприятности на этом не закончились. Стоило мало-мальски отбиться от первого врага, как сразу пришлось столкнуться со вторым. Второй потрошитель, комично, но совершенно не весело загребая своими 'граблями', бросился на попаданца.
     Строго говоря, если бы один расслабившийся индивид сохранял взвешенность и предельную осторожность, неизвестно чем бы закончилась задумка ушатать ключевую фигуру демонов. Это к тому, что представляющие серьёзную опасность потрошители для текущего Юры смертельными противниками не являлись.
     Не пожелав расстаться с фиалом, молодой человек встретил летящее на него тело ударом ноги в живот. Сорок пять килограмм мертвой плоти получили пинка от ста килограмм металлических мышц, отчего предельно резко изменили направление своего полёта. Не забыв комично помахать граблями, мертвец отправился в сторону выхода из помещения.
     Получив отсрочку, Юра сделал быстрый короткий прыжок вперёд, изловчившись приземлиться на голову первого, упавшего на пол мертвеца. Обтянутая серой кожей башка Юриных подошв не выдержала, отчего с тошнотворным хрустом разломилась.
     Далее же отсчёт пошел на секунды, ведь можно быть помесью крутого перца и штабной тумбочки, но, когда в трёх метрах от тебя в помещение заходит закованный в чёрную броню рыцарь смерти, шансы твои примерно равны нулю. По крайней мере, при раскладе 'голые кулаки VS двуручная секира'.
     Подхватив с пола шарик расходного предмета и белые ножны с полуторным мечом, который он, собственно, не выбирал, но который ему отчего-то выдали, молодой человек, немедленно пожелал задействовать расходник. Вовремя. Разобравшись с перекрывающим проход каменюкой, Рыцарь смерти шагнул в помещение и перехватив секиру, с ненормальной для такой туши прытью бросился на попаданца.
     Юра, в голову которого крепко вбили формулу 'можешь увернуться - увернись', парировать секиру не стал. Умудрился проскочить мимо противника, он бросился к выходу, но ровно затем, чтобы столкнуться в проходе со вторым рыцарем смерти.
     Расходник исчез и сейчас в левой руке находился лишь мешающий воспользоваться мечом фиал. Неудобно, но расставаться с фиалом не следовало, ведь для нежити темнота не помеха.
     Расстаться, однако, пришлось, так как второй рыцарь смерти проявил редкую для нежити сообразительность. Не став заходить внутрь, он поставил перед собой внушительного размера щит, над которым словно жало выставил лезвие одноручного меча.
     Показывая, что кое что в его загашнике осталось, сработал Юрин навык 'предвидение'. Следуя ему, молодой человек увернулся от удара топора в спину, бросил на пол фиал, выхватил из ножен белый меч и ловко ткнул его лезвием в прорезь чёрного шлема.
     И здесь выяснилось, что кое-кто зря скачет словно мартышка на сковородке, ведь лезвие меча никакого сопротивления не встретило. Неожиданно легко пронзив голову Рыцаря смерти, оно не нанесло ему абсолютно никакого урона.
     Юра походил на голограмму. Поймав момент, нежить двинула по нему топором. Безрезультатно.
     Опомнившись, точнее получив подтверждение о работе расходника, молодой человек бросился к проходу, абсолютно беспрепятственно проскочив через вскочившего с пола потрошителя и преграждавшего проход рыцаря смерти.
     В целом ощущения выходили странными. Пол под ногами чувствовался прекрасно, да тоже сопротивление воздуха и то вполне себе ощущалось. При этом через рыцаря смерти и толпившуюся за его спиной кучу потрошителей, он проскочил словно через мираж или упомянутую голограмму.
     Буквально пролетев небольшой коридор, попаданец повернул и здесь на секунду растерялся, так как проход погрузился в темноту. Новый поворот и впереди показался свет. И не только он. В проходе, перед ведущими наверх ступенями, стоял лич. Стоило личу заметить бегущего на него человека, как он вскинул руку с коротким скипетром, после чего швырнул в цель солидного размера огненный сгусток.
     Увернуться в узком коридоре было невозможно в принципе. И тем не менее, Юра прекрасно от атаки увернулся. Вовремя среагировав и прижавшись к стене, он основательно в ней утонул. При этом внутри стены оказалось плохо. Темно, холодно и как-то неуютно что ли. Не созданы стены для жизни.
     Вернувшись в коридор, молодой человек промчался сквозь растерявшегося лича, в два прыжка преодолел ступени, после чего оказался на поверхности.
     Так и есть, развалины.
     На лицо упали приятные тёплые лучи полуденного солнца. И что совсем хорошо, нежити вокруг не наблюдалось.
     Чуток освоившись со своим новым состоянием, Юра проскочил сквозь полуразрушенную стену форта и чуть было не навернулся в остатки заросшего оборонительного рва. Почавкав по болотистой жиже и совершенно не замочив при этом ноги, он взобрался на бугор и направился не куда-то, а прямиком в плотные заросли мелколистого колючего кустарника.
     Пожалуй, рано заявлять что-то вроде: '1 - 0 в мою пользу', но кое-какие позитивные перспективы перед ним точно вырисовываются.
     
     ***
     
     Ранения нанесённые очень острыми режущими предметами, порой имеют одну крайне неприятную особенность: их реальная опасность может не ощущаться, пока не станет совсем плохо. Вот и сейчас, Юра не обращал особого внимания на своё плечо, пока прямо на бегу у него не закружилась голова, отчего он споткнулся и растянулся на лесной подстилке.
     С момента побега прошло примерно десять минут. За это время молодой человек успел удалиться от руин где-то на километр. Пусть ещё предстоит понять, как именно портит ему жизнь дебафф 'Кредитор фортуны', но пока можно уверенно заявить, ему везёт.
     Юра не очень хорошо знал территорию Серой фракции, однако, о зарослях колючего кустарника, через полосу которого он беспрепятственно проскочил при помощи расходника, слыхивал. Полоса эта длинная, плотная и практически непроходимая. Конечно, нежить с дуру пробьётся, но какое-то время ей на это всё же потребуется. Заодно, теперь он примерно знает где находится.
     Выходило, что, если его предполагаемое местоположение верно, то двигался он не в самом выгодном направлении, приближаясь к границе с нейтральной территорией. То есть, пытался покинуть зону фракционного противостояния, чего у него конечно же не выйдет, по причине наличия блокирующего барьера. В принципе, проделанное не такой уж и плохой ход, ведь по мнению нежити, двигаться беглец должен скорее всего на юг, к границе Зелёной фракции. Возможно, из-за данного - спонтанного направления, он до сих пор не встретил погони.
     Далее память подсказала, что, если взять восточнее, то очень скоро он наткнётся на сеть оврагов с текущими по их дну небольшими речушками. Вариант перспективный и не только потому, что очень хотелось пить. Возможно, уже сейчас враг идёт по оставленному им кровавому следу, ведь у тех же потрошителей нюх не хуже собачьего.
     Слегка отдышавшись, молодой человек торопливо занялся своим плечом. И как можно было так лохануться? Ведь его тысячу раз предупреждали об адреналиновом обезболивании. Вон, кровью залита вся броня и напитано нижнее бельё под ней, а он пёр по лесу словно ошпаренный лось пока совсем не обессилел.
     Бросив на землю впаренный в награду меч, Юра принялся торопливо расстёгивать ремешки на боку брони. Броню он получил в Иеру, и она представляла собой усиленный накладками комбинезон из металлизированной ткани. В общем, штука крутая и в земном средневековье невозможная точно.
     Справившись с ремешками, попаданец распахнул стык, после чего не без труда освободил от защиты руки и туловище. Ситуация позитива не внушала, ведь из глубокой колотой раны на плече обильно, в такт сердцебиения, лилась кровь. Притом место такое, что нормально хрен забинтуешь.
     В лабиринте, получив от Системы весьма жирный стартовый комплект, он почти всё из него запихал в магическую сумку. Бинты, регенерирующий состав, стимуляторы, всё осталось в ней.
     Приуныв, Юра принялся торопливо рвать на части надетую под бронёй рубаху. Сделав несколько лоскутов, он всё же порылся в полупустом поясе, в отделениях которого, к своему удивлению, обнаружил кое-какие весьма полезные в текущей ситуации препараты. Спасительные так сказать.
     Разобравшись с ними, он буквально вдавил в рану регенерирующий состав, принял кровоостанавливающее средство, после чего принялся кое-как забинтовываться, что без посторонней помощи оказалось довольно сложно.
     Так и не забинтовавшись толком, он влез обратно в верх брони, запихав между ней и раной тряпичный комок, чем создал хоть какое-то вменяемое давление.
     Всё, хватит. Помереть вроде не помрёт. К тому же регенерация у заблудших если не волшебная, то уж точно получше прижизненной будет. Очень хотелось чуток прийти в себя, но это потом, сейчас бежать надо.
     Подняв с земли меч, Юра, собственно, побежал.
     Пробежав с полсотни метров, он выскочил на поросшее травой и мелким кустарником чистое место, где случилась новая неприятность. Точнее старая. Голова опять закружилась, ноги заплелись, секунда и он снова оказался лежащим на земле.
     Да что же это такое-то!? Надо бежать, но бежать похоже не очень-то и получится.
     Ладно, пять минут отдыха. Исключительно успокоить сердцебиение и дождаться пока подействует останавливающий кровь препарат.
     Приняв вынужденное решение, Юра обессиленно уселся на траву. Как-то сразу навалилась сонливость и усталость, мысли потеряли ясность. Усилием воли взяв себя в руки, молодой человек принялся выполнять восстанавливающую силы дыхательную технику.
     Восприятие человека довольно сильно зависит от его физического и ментального состояния. Это к тому, что Юра 'проспал' всё. Спасли навыки. Точнее навык 'предвидение', настойчиво намекнувший, что сейчас в его спину воткнут что-то очень острое.
     Схватив меч и откатившись, молодой человек мигом вскочил на ноги. Когти, вроде тех какими красуется небезызвестный Росомаха, лишь слегка чиркнули по его прикрытой бронёй спине.
     Повернувшись, Юра встретился с белёсыми глазами тёмного ассасина. Провалившая атаку из невидимости нежить припала к земле и упираясь в поверхность всеми четырьмя конечностями, приготовилась к прыжку.
     Приготовиться то приготовилась, да вот только прыгать не спешила. Почему? Да ясно почему...
     Сосредоточившись на восприятии, молодой человек резко развернулся, одновременно с разворотом выхватил меч из ножен и размашисто чиркнул по предполагаемому местоположению второго противника. Тонкое серебристое лезвие белого меча с лязгом столкнулась с выставленными ему навстречу когтями. Из невидимость выбило второго исхудалого мертвеца.
     В этот момент словно распрямившаяся пружина на Юру прыгнул первый тёмный ассасин. Отскочив от второго, попаданец пожелал задействовать предметный навык 'утяжеление', обрушив лезвие меча на голову летящего на него противника.
     Да вот только в его руках находился сейчас не Рубака...
     И тем не менее, нечто близкое к нужному произошло. Лезвие меча на секунду вспыхнуло белым светом, после чего прошло через голову и часть туловища врага словно через масло. Не долетев до цели, мертвец бухнулся на землю мешком неподвижной плоти.
     Не имея времени анализировать произошедшее, молодой человек развернулся и блокировал мечом летящие ему в грудь когти. Лезвие меча оказалось поймано в захват острых металлических когтей, но тем хуже для противника.
     Уходя в сторону и используя сцепление с противником в свою пользу, попаданец пропустил нежить мимо себя, освободил меч, после чего довольно безобидно на вид ткнул развернувшегося мертвеца кончиком лезвия в серый лобешник. Лобешнику хватило: нежить безвольно упала на землю.
     Разделавшись с мертвецами, Юра первым делом попытался понять если ли поблизости другие, скрытые невидимостью противники. Таковых вроде бы не оказалось.
     Далее, не смея более задерживаться, он решил мотать, притом быстро. Увы, но воплотить сей простой план в очередной раз не вышло. Похоже на бой были потрачены последние силы. Голова в очередной раз предательски закружилась, ноги подогнулись, тело обессиленно опустилось на землю.
     Это точно конец: сил встать не было. От мысли о местной смерти естество невольно содрогнулось. Сознание попыталось утешить себя тем, что мертвецы банально хотят его убить, что, как ни странно, есть не самый плохой вариант. Однако, напрашивалось мнение, что обычная нежить просто-напросто слишком тупая, отчего не может нормально выполнить приказ на его пленение. И командование Серой фракции это скорее всего понимает, отчего за ним уже спешат более интеллектуальные командиры.
     Рядом послышался шуршащий звук впитавшегося в землю тела. Повернувшись, молодой человек различил в примятой траве два небольших кристалла - красный и синий. Следом превратилось в беловатое желе и впиталась в землю тело второго тёмного ассасина.
     'Постойте, у меня же есть 'Пожиратель плоти'! - родилась в голове спасительная мысль.
     Действительно, у Юры имелось вроде бы ценное и главное подходящее ситуации пассивное умение. А может и не пассивное, чёрт его знает. Ясно лишь одно, необходимо срочно им воспользоваться.
     Правда обстоятельства сложились таким образом, что за всё время пребывания в этом мире, он использовал 'пожирателя плоти' лишь однажды, да и то при весьма стрёмных обстоятельствах. Толком же протестировать данное умение так и не удалось, а его описание лаконично сообщало: 'Позволяет удержать тела монстров. Позволяет восстанавливаться за счёт карцибела'.
     Понимая, что сомнения посещают его не в том месте и не в то время, Юра заставил себя собрать оставшиеся после монстров кристаллы, после чего отобрал два красных, с полмизинца размером. Положив их в ладонь, он не придумал ничего лучше, чем приложить карцибел к щеке. И кристаллы, о чудо, в щеку впитались.
     Подозрение о том, что для использования данного навыка необходимо быть основательно покоцанным подтвердилось.
     Голова в очередной раз закружилась, далее же сознание его тело покинуло.
     
     ***
     
     Проповедник был недоволен: предложившие свою помощь 'люди' справились на его взгляд из рук вон плохо. Нет, он не являлся придирчивым перфекционистом, дело в другом. Предложившая план сторона вела себя очень уверенно и многократно подчеркнула имеющиеся у неё возможности. Мол, у нас как в аптеке, всё точно и вовремя.
     Не будь проявленной самоуверенности, не было бы и претензий.
     По заверениям второй стороны, вредный таракан должен был прилететь на территорию Серой фракции с отрубленными ногами. Конечно же, на него обещали наложить исцеление, чтобы раньше времени 'не испортился'.
     Далее 'таракана' планировалось поймать, помучить, перепривязать точку воскрешения, убить, опять помучить и так по кругу, сколько выдержит. Но вместо удовольствия от воплощения хорошо продуманного плана, приходится лично бегать по местным лесам. Будто ему заняться больше нечем.
     Сделав крюк и обойдя стороной заросли крапивы, в которые он не пожелал соваться, Проповедник вышел на относительно чистое от деревьев пространство. Впереди, метрах так в сорока, наблюдалось суетливое скопление нежити, к которому мужчина уверенно направился.
     Увидев высокое начальство, управляющие мертвецами кукольники учтиво поклонились и разомкнули кольцо подконтрольных им мертвецов. В центре кольца, на траве, лежал широкоплечий молодой человек лет восемнадцати - двадцати.
     Подойдя к цели, Проповедник брезгливо отшвырнул ногой лежавший рядом с добычей меч, присел, поводил над телом рукой, убедился что добыча жива и здорова, после чего обратился к стоящему рядом личу:
     - Колодки мне.
     С точки зрения Проповедника, иметь дело даже с высшей нежитью вроде личей и кукольников было чертовски сложно. Являясь специализированными машинами для убийства, они порой не могли выполнить простейшие действия. А там где могли, тупили безбожно.
     То они гоняют добычу по лесу, чудом её не укокошив. То, найдя, боятся прикоснуться, ведь им приказано ни в коем случае цель не убивать. И ведь даже не поругаешь. Ругать глупо, да и бесполезно.
     Здесь Проповедник, который намеревался перекатить Юру на живот, после чего сковать ему руки за спиной, замер, медленно и осторожно повернув голову влево. Толпящаяся вокруг нежить заволновалась, но заволновалась как-то сильно неуверенно.
     Метрах в пяти от Проповедника и лежавшего на земле Юры стоял высокий изящный демон в чёрном деловом костюме и, что не шло костюму совершенно, в кожаных сапогах с высоким голенищем.
     Демон был незнакомым, да и союзники в виде магической гильдии монстров ни о чём подобном не предупреждали.
     - Я могу вам чем-то помочь? - вслух поинтересовался Проповедник, пытаясь просканировать незваного гостя навыком 'Чувство цели'.
     Безрезультатно. Словно пытаешься получить информацию о пустом месте.
     Демон, который словно ожидал, когда на него соизволят обратить внимание, старательно изучал свои ухоженные руки.
     Дождавшись вопроса, Кейн, а это был собственной персоной глава информационной гильдии Иеру, произнёс:
     - Передай Синти Ко следующее: приобретая союзников, вы рискуете получить в нагрузку и их врагов...
     В этот момент с восприятием Проповедника произошло нечто странное. Взгляд совершенно ненормальным образом закрутился, а когда он наконец обрёл покой, помощник главы Серой фракции на пару секунд увидел свои собственные ноги и начавшее падать на землю тело. Далее же сознание потухло, а его владелец улетел на воскрешение.
     
     ***
     
     Очнувшись, Юра потянулся и зевнул. Настроение было отличным, самочувствие вменяемым, ничего не болело. Потерев глаза, он огляделся, охнул, подскочил с земли и ошарашенно уставился на сидящего невдалеке Кейна.
     Устроившийся на деревянной чурке демон с аппетитом жевал яблоко. Оценив взглядом растерявшегося попаданца, он поднял с земли ещё одно яблоко и бросил его Юре, не забыв предупредить:
     - Немытое...
     Поймав брошенный фрукт, молодой человек есть его конечно же не стал, а принялся настороженно крутить головой по сторонам. Опасности вокруг вроде бы не наблюдалось.
     Понимая, что не помешают некоторые разъяснения, Кейн сообщил:
     - Твои серокожие поклонники держатся от нас на удалении полукилометра. Валялся в отключке ты примерно час, за который они предприняли две попытки добраться до твоего дрыхнущего тела. Стоит заметить, ничего кроме бесполезных потерь им это не принесло. Закончилось всё тем, что сюда отправили переговорщика в виде старшего лича, которому я сообщил, что хочу с тобой переговорить, после чего данное место покину, оставив тебя на растерзание нежити.
     - Эм, - принялся переваривать услышанное Юра. - Спасибо... - поблагодарил он демона, так как догадался, что до сих пор жив лишь благодаря его присутствию здесь.
     - Пожалуйста, - бросив в кусты недоеденное яблоко, ослепительно улыбнулся Кейн.
     Юра же подумал, что одетый в деловой костюм демон смотрится здесь чудовищно не к месту. А ещё, он похоже и близко не представляет, какую силу имеют существа 150 уровня.
     - А вас Система не накажет? - соображая, что ему лучше предпринять дальше, поинтересовался молодой человек.
     - Да пока наказывать особо и не за что, - пожал плечами мужчина. - Как ты думаешь, в чём цель всего этого? - пространно крутанув головой, поинтересовался он у попаданца.
     - В смысле? - не понял молодой человек.
     - Ну, зачем-то всё это надо. Или ты думаешь, что Администраторы тратят на нас своё время смеха ради?
     В этот момент Юра вспомнил один любопытный разговор. И происходил он не с кем-то, а с куратором Четвёртого сокровища тьмы. В том разговоре МО сообщил ему довольно неприятную и шатающую психику информацию, что все они копии. Своеобразные ответвления, которые в случае удачного выполнения поставленной задачи, сольются с оригиналами при следующей реинкарнации.
     Насколько данная информация верна и правдива попаданец не знал, однако, Система потрудилась наложить на него дебафф 'табу', чтобы он об услышанном лишний раз не болтал.
     Сдержав в себе 'болтуна', который, как известно, ценнейшая находка для шпиона, молодой человек потерянно замотал головой. Мол не знаю, и мол, вы, дяденька, не обалдели человека с незаконченным средним образованием подобными вопросами грузить?
     - Моё мнение, главная задача Системы воспитать в нас чувство меры, - продолжил Кейн. - Мера - удивительная штука. Вот посуди, с одной стороны Система дотошно следит чтобы мы здесь не оскотинились, а с другой заставляет делать вещи, которые очень сложно назвать хорошими. Зачем всё это? Вы уж определитесь, рай нам здесь строить или друг друга резать?
     Не дождавшись комментария, разговорчивый сегодня мужчина продолжил свои рассуждения:
     - Но если задать вопрос, как должна выглядеть полноценная личность, то всё встаёт на свои места. Каков 'эталон' человека? Благой слюнтяй, который все проблемы решает мирным путём или самоуверенный альфа, бессовестно отбирающий всё силой. Выходит, что истина где-то посредине. В одной ситуации необходимо переть напролом, в другой идти на уступки. Где-то отдать последнюю рубашку, а где-то настучать по лицу. А как именно стоит действовать здесь и сейчас, тебе должно подсказать чувство меры, если оно конечно у тебя имеется.
     - Эээ... - подвис Юра, у которого сейчас имелись проблемы поважнее философских рассуждений.
     - Вообще-то это был ответ на твой вопрос, а не накажет ли меня Система, - улыбнулся демон. - Моё чувство меры подсказывает что нет, - пояснил он. - У этого Синти Ко либо стальные яйца, либо какая-то не очень понятная мне 'крыша'. После всего того, что он с тобой натворил, не дать ему пинка было бы настоящим упущением. Однако, не считай произошедшее помощью тебе лично. Скажем так, мы не удержались подпортить Аннарише карты. При этом, как-либо помогать тебе я более не собираюсь.
     От услышанного молодой человек приуныл.
     Кейн, подмигнув ему, продолжил:
     - Но в твоих интересах удержать меня здесь подольше. Возможно, данная задержка принесёт тебе некоторые дивиденды... Так что можешь, например, кратенько рассказать мне о своих приключениях.
     Набрав воздуха в грудь, Юра излился потоком жалоб, не забыв поинтересоваться в процессе о делах Назариши. Ну и привет передать заодно. Выяснилось, что у ящерки всё хорошо и что она собирается заглянуть к нему в самое ближайшее время.
     Слегка завуалированное нытьё об его неудачах, Кейн слушал с нескрываемым скептицизмом. Вообще, Кассиопея приучил Юру никогда никому не жаловаться и без крайней необходимости о своих делах не распространяться. Но сейчас, как говориться, прорвало.
     - Позволь дать тебе один совет, - выслушав жалобы, вздохнул элегантный демон. - Проведи инвентаризацию всего того, что у тебя имеется, после чего раздели получившийся список на 'себя' и 'инструменты'. К 'себе' отнеси всё то, что ты ни при каких обстоятельствах не потеряешь. В инструменты же 'сложи' всё, чего тебя может лишить Система. Суть данного упражнения в том, чтобы обрести чёткое понимание: переживать и цепляться в этом мире стоит лишь за такие 'вещи' как решимость, смекалка, опыт, удача, знания, интуиция, дружба, связи наконец. Всё остальное лишь тупой инструмент. И системные навыки относятся к инструментам быть может даже больше, чем снаряжение. Вот скажи, когда у тебя ломается отвертка, что ты делаешь? Устраиваешь истерику и пускаешь сопли в первую попавшуюся жилетку? Нет, ты идёшь и находишь новую. Или, на худой конец, берёшь в руки кувалду...
     - Но... невидимость, - приуныл молодой человек.
     - Чем выше уровень, тем меньше от неё толку, - видя что его наставление пропустили мимо ушей, вздохнул Кейн. - И вообще, у тебя есть 'Полночь'. В каком-то смысле этот плащ лучше любой невидимости.
     - Я не смог перепривязать его на себя. Система не дала добро, - виновато сообщил Юра.
     - Значит недостаточно сильно хотел, - безжалостно парировал демон. - Теперь вот есть повод захотеть как следует, - подытожил он.
     - Также не сильно парься о своей удаче, - продолжил мужчина. - Никто здесь не скажет тебе, где заканчивается твоя личная удача, а где начинается системная. Хотя уверен полученный дебафф ты на себе прочувствуешь сполна, - улыбнулся он, после чего поднялся со своего импровизированного сидения.
     - Кстати, тебе невероятно повезло заполучить данный меч, - кивнул Кейн куда-то в сторону. - Я даже слегка завидую. Ладно, мне пора. Не скучай. Если глава Серой фракции поймёт намёк правильно, мы больше не увидимся. В смысле, в данной локации, - произнеся это, Кейн достал из кармана пиджака Серебряный ключ.
     Юра, который осознал, что его собираются оставить один на один с ордой мертвецов, побледнел и торопливо поднял с земли меч с белой рукоятью, на который ему указали взглядом.
     - Но, я, мне... - невольно начал паниковать он.
     - Одними лишь глазами указав в сторону юго-востока, демон умудрился как-то удивительно пространно молодому человеку подмигнуть, после чего бесцеремонно шагнул в открытый ключом портал.
     Выполнив своё назначение, 'портальное влагалище' схлопнулось.
     Юра напрягся и приготовился к худшему. Но несмотря на плачевность ситуации, его не покидало ощущение, что Кейн не задница и полчаса они проболтали не просто так.
     В этот момент со стороны юга донёсся протяжный вой боевого рога. Почти сразу после воя в Юрину голову ворвался запрос на ментальное соединение:
     - Юра, ты жив!? Ты как? Что с тобой? Почему не отвечал? Мы рядом, идём в твою сторону при помощи поисковых навыков, - обрушила на него вал вопросов Кара.
     Молодой человек, который понимал, что находится сейчас в весьма шатком положении, пресекая лишние расспросы, строго поинтересовался:
     - Звук рога, это вы?
     - Да. Здесь около сотни троллей. Командует Белка. Передовые отряды только что завязали бой с нежитью.
     - Постарайтесь пробить для меня коридор. Я в полукилометре. Двигаюсь к вам, - коротко ответил Юра и разорвав ментальное соединение, бросился бежать в нужном направлении.
     Сотня троллей - это хорошо. Особенно когда необходимо не победить, а лишь вытащить отсюда его многострадальную задницу. Осталось только выяснить, закончится ли это 'вытаскивание' успехом.

Глава 2: Цели и средства

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра приходит в себя и прикидывает как попасть в Озоторг.
     
     ***
     
     Вышколенные до уровня олимпийских синхронистов огры торопливо раскрывали створки тяжёлых ворот. Гоблины-дежурные спешно убирали шипастые металлические 'расчёски', призванные задержать врага, если таковой через ворота прорвётся.
     По мнению Юры встречающие делали ненужную работу, ведь от отправленного ему на помощь большого отряда осталось от силы два десятка монстров.
     Спасательная операция завершилась удачно, но победа не просто обошлась дорогой ценой, она напоминала поражение.
     Как нередко бывает, началось всё за здравие. Прорвав растянутую донельзя линию оцепления, Силы Зелёной фракции сметающим всё тараном направились в сторону Юры. Всё происходило быстро и пусть молодой человек также поспешил к союзникам, успела случиться тактическая ошибка.
     Такая ошибка, которую не грех назвать преступлением.
     Столкнувшись с противником, кольцо нежити неожиданно быстро начало сжиматься, концентрируя мертвецов и окружая силы Зелёной фракции.
     Нельзя сказать, что в произошедшем присутствовала Юрина вина, однако, зная прямолинейность троллей, он вполне мог ситуацию предвидеть. Подмоге не следовало двигаться ему навстречу! Ей необходимо было прорвать оцепление и остановиться, дождавшись пока цель доберётся до неё сама.
     Следовало то следовало, да не случилось. В момент, когда молодой человек соединился с союзниками, негативный сценарий было уже не предотвратить. В целом, численное превосходство нежити не являлось особой проблемой для обладающих сверхрегенерацией и закованных в броню троллей. Им ведь даже сражаться не требовалось, лишь забрать Юру после чего оперативно свалить.
     Увы, но часть про оперативно свалить сделали невозможной кукольники и командующий нежитью старший лич.
     На местность навалился непроницаемый магический туман. В воинов Зелёной фракции полетели дезориентирующие, ослабляющие и замедляющие дебаффы.
     Стоило отряду замедлиться, а после завязнуть, как началась чудовищная мясорубка. Попаданец и до этого знал, что массовые сражения монстров - совершенно не то место, в котором стоит находиться обычному человеку. Ибо это был ад. Не зарубят чужие, так ненароком зашибут свои, ведь махающий дрыном двухсоткилограммовый тролль, это, без всяких прикрас, пипец.
     В случившейся мясорубке погибла сопровождающая монстров Кара. Гибель демонессы портила настроение люто, ведь на девушке, как знал молодой человек, не висело 'облегчение смерти'. Мало того Кара воскреснет 'не в самом лучшем настроении', так ей теперь минимум месяц отлёживаться, ведь энергетическое истощение никто не отменял.
     Неизвестно какой приказ отдал Аринтон Белке, но, судя по произошедшему, Юру требовалось вытащить любой ценой. В дело пошли расходные предметы, которые, как знал молодой человек, есть стратегический НЗ Зелёной фракции. Как итог, потеряв четыре пятых отряда, им каким-то чудом удалось вырваться. При этом лично его не убили похоже ровно по двум причинам, первой из которых являлась всё та же банальная удача, а второй то, что нежити, судя по всему, было приказано его ни в коем случае не убивать.
     Встречать вернувшийся отряд как-то неприлично быстро собралось около сотни гоблинов. Освобождённые от работы и караулов монстры отдыхали и пришли скорее всего из-за праздного любопытства, но Юре отчего-то казалось, что все они смотрят на него с нескрываемым осуждением. Ну ещё бы, ведь его спасение обошлось фракции неприлично дорого. Мало того что умершие тролли потеряют часть характеристик, так ещё наверняка утрачена ощутимая часть дефицитного снаряжения.
     Преодолев извилистую горловину входа, уставший и побитый молодой человек растерянно остановился. Как ни странно, но он не знал что ему делать дальше. Строго говоря, никаких конкретных задач перед ним не ставили, отчего он вроде бы предоставлен самому себе. Можно идти отдыхать в офицерские казармы, но это, честно говоря, неправильно.
     'Надо найти Аринтона и доложить', - решил про себя Юра и от решения этого его и так отвратное настроение испортилось ещё больше.
     Видеться с Аринтоном не хотелось. И вроде бы имелся весомый повод для радости, ведь он получил нечто способное повлиять на исход битвы. Да вот беда, это 'нечто', как и куча прочего ценного снаряжения, находилось сейчас в его магической сумке. А вот где находилась сама сумка, тот ещё вопрос.
     Уныло простившись с мрачным как грозовая туча Белкой (вот уж кто получит по шапке), Юра отмахнулся от подскочившего к нему гоблина-целителя и поплёлся в сторону штаба. То, что в штаб идти не придётся, он понял пройдя всего десяток метров. Сначала изменилась атмосфера, а после, заметив как подтянулись толпящиеся вокруг монстры, попаданец поднял глаза, встретившись взглядом с излучающим недовольство орком.
     То, что Аринтон собирается устроить ему разнос, было ясно и без особой проницательности.
     Разноса, однако, не последовало. Какое-то время командующий просто стоял и молча разглядывал потупившегося перед ним попаданца.
     - Отдыхай. Расскажешь всё завтра, - задержав взгляд на белом мече, коротко произнёс Аринтон, после чего кивком головы поманил за собой понурого Белку.
     Юре же от отсутствия нагоняя легче не стало совершенно.
     
     ***
     
     Из зеркала на Юру смотрел абсолютно жалкий человек, одного взгляда на которого хватало чтобы понять, ругать его не стоит. Какой смысл ругать, когда своё он и так сполна получил?
     Лицо болело и до этого: в пылу боя он несколько раз упал, да так, что не каждый после таких падений встанет. Падать в том числе приходилось и лицом, и отчего-то исключительно левой его частью. От падений этих возник здоровенный синяк ровно в пол лица размером.
     Далее броня. Она выглядела так, словно её долго и старательно окунали в смесь крови и грязи, после чего слегка подсушили и зачем-то на него надели.
     Сработала ли его задебаффанная удача или попросту не судьба, но в мясорубке с нежитью Юра получил лишь одно серьёзное ранение: шальной потрошитель распорол ему предплечье. Но тут всё просто. Руку туго забинтовали прямо поверх брони. При этом выглядели напитанные кровью тряпки минимум на орден славы второй степени.
     Дверь распахнулась, в Юрину комнату ввалились Шмыга, Карась и Садист. Первые два гоблина несли таз с тёплой водой, Садист же сжимал в руках большое махровое полотенце и охапку чистой одежды.
     - Юрша, тут такое, всё плохо! - поставив таз на пол, выпалил Карась, после чего принялся опасливо оглядываться по сторонам: а не доложит ли кто о разжигании паники.
     Садист, сгрузив ношу на стул, подскочил к Карасю и вылупив тому затрещину, гаркнул:
     - А ну-ка тихо. Не видишь, командир ранен и устал!
     - Да всё со мной в порядке, - налюбовавшись на себя в зеркало, повернулся к гоблинам Юра.
     Общество шебутных подчинённых не то чтобы подняло настроение, скорее переключило на другую волну. Действительно, какой смысл киснуть о потерях? Необходимо подбить убытки и подумать над решением текущих проблем.
     - Так что у вас стряслось-то? - поинтересовался у гоблинов молодой человек, после чего принялся снимать бинты и расстёгивать ремешки брони.
     - Этой ночью Желтая фракция вырезала внешние дозоры, - полушёпотом сообщил Карась.
     Новость действительно важная. Несмотря на то, что ночует Зелёная фракция за пятиметровыми стенами, в ночное время за периметром лагеря находятся так называемые засадные отряды. Этакие контрдиверсионные засидки. И то, что данные отряды не только не выполнили своё предназначение, но и полным составом отправились на воскрешение, есть очень нехороший звоночек.
     - Жёлтая фракция... - задумчиво произнёс Юра.
     Выходит, опасения Аринтона оказались верны и лидер Желтой фракции намёк нежити прекрасно понял.
     - Какие ещё новости? - разобравшись с верхом и принявшись стягивать защитный комбинезон с ног, поинтересовался он.
     - Рядом с лагерем трутся разведчики Гноллов, - сделав Карасю жест помалкивать, продолжил Шмыга, который среди подчинённых Юре гоблинов выполнял роль старшины. - Вероятнее всего сегодня ночью дозоры опять вырежут, - продолжил он. - Начальство предполагает, что гноллы будут заниматься этим пока мы не плюнем и не откажемся от них совсем.
     - А что насчёт противодействия? - поинтересовался молодой человек и тут же сам ответил на свой вопрос: - С противодействием туго, так как гноллы прекрасно чувствуют себя ночью. Если есть звёзды, то им даже настойка ночного видения не нужна. Скорее всего будут работать на истощение.
     Подчинённые мрачно закивали.
     Разобравшись с защитой и стянув с себя остатки нательного белья, Юра задумался, подвиснув в чём мать родила. Зелёным, впрочем, его нагота была до лампочки.
     Всё же дом, пусть даже временный, остаётся домом. Настроение всё ещё было отвратным, но из него точно улетучилась характеристика 'упадническое'. Появилось желание что-то делать. Не важно что, что-то. Ведь если не делать ничего, ничего и не изменится.
     Вспомнилась брошенная Кейном фраза: 'Когда засыпает удача, просыпается интуиция. Учись ей пользоваться'.
     Интуиция намекала, что неплохо бы в ситуации 'поковыряться'. Точнее не в ситуации, а мечом в телах гноллов.
     Оценив своё самочувствие, молодой человек прикинул:
     'Усталость прошла, голова работает хорошо, к вечеру буду как новенький'.
     А прикинув, полез в описание дебаффа 'Кредитор фортуны'.
     Так и есть, всё плохо, но в этом плохо имелось и своё хорошо.
     
     [Текущий счётчик неприятностей 1/7]
     
     Выходит, разборку с нежитью ему засчитали.
     Взяв со стула полотенце, Юра обмотал его вокруг талии, после чего обратился к гоблинам:
     - Карась, в темпе отнеси мою броню в мастерскую, а вы найдите остальных. Перед отбоем будет планёрка, в ближайшие дни мы идём 'на дело'.
     Всё же нет, сегодня он никуда не пойдёт. Необходимо привести себя в порядок, поесть, выспаться и поговорить с Аринтоном.
     Особенно выспаться. Сон не только позволит отдохнуть: после него можно оценить ситуацию более полно и сделать верные выводы.
     Отдав приказ, Юра взял прислонённый к стене меч и прямо так, с голым торсом, направился к двери. К чёрту обтирания, на кой они нужны, когда в лагере имеется баня. Пора ей воспользоваться.
     
     ***
     
     На полноценные банные процедуры Юры не хватило. Да и лишнее это. Попросив гоблинов-банщиков организовать ему большую лохань горячей воды, он в этой лохани, собственно, 'отмокал'.
     Первым делом попаданец внимательно просмотрел свои характеристики. В них, не считая потерь, особых изменений не было, разве что за прохождение Лабиринта ему 'впаяли' целый уровень. Учитывая скорость местного кача, весьма щедрая награда. Ко всему оживились наблюдатели, комментарии которых настораживали:
     
     [Уровень: 31
     Специализация: Диверсант
     Звание: 'Сначала делаю, потом думаю'. (выбрать активное звание)
     Ярость - владеющий, Сосредоточение - начинающий.
     Физические характеристики - высокие.
     Ментальные характеристики - средние.
     Удача - высокая (находится под влиянием отрицательного эффекта).
     Навыки: Стрельба - опытный; Ощущение цели - владеющий; Предвидение - новичок.
     Особые умения: Пожиратель плоти; Цена молчания.
     Особый бонус: при убийстве монстра есть шанс получить неоднозначный предмет.
     **Активные квесты**
     **Прочая информация**
     Белый наблюдатель: 'Недостаток удачи компенсируется трудом'.
     Чёрный наблюдатель: 'Чем больше теряешь, тем меньше несёшь. Но ты главное трусы не потеряй...']
     
     Просмотрев статус, молодой человек принялся обдумывать своё положение, обнаружив, что думается ему неожиданно хорошо. Надо почаще посещать данное место.
     С думами, впрочем, особых заморочек не возникло. Первоочередные задачи обрисовались быстро и первая из них: необходимо попытаться вернуть магическую сумку.
     Способов возврата привязанного магического снаряжения существовало ровно два - помереть или телепортироваться. Телепортация подходила не всякая, те же расходники переносили только то, что надето на тебе - любимом.
     При этом конкретно Юре телепортироваться налево и направо не следовало, так как имелся шанс угодить в лапы Серой фракции. Нежить, судя по всему, имела надёжный способ засечь его на своей территории, отчего пользоваться необходимо исключительно адресными стационарными порталами.
     Имелось несколько таких порталов и на территории Зелёной фракции, однако, вариант воспользоваться ими Юре не нравился. Вели те порталы в логово боссов, отчего с ними были связаны определённые риски в виде той же необходимости босса убивать. Вон, демонята решили в таком логове пересидеть и понеслось...
     Кстати, как там они? Все ли вернулись из лабиринта? Кара вот точно вернулась. Стоит заглянуть к ним сразу после помывки.
     Вернувшись к вопросу магической сумки, молодой человек рассудил, что самым рабочим и безопасным вариантом выглядит вариант воспользоваться порталом в 'Улей'. Но чтобы попасть в 'Улей', прежде необходимо попасть в Озоторг.
     Посетить город хотелось крайне, вот только не всё с этим посещением было просто. В момент, когда стартануло задание 'Парадный вход', имеющиеся у Юры и Они артефакты на нейтральный статус помахали им ручкой и улетели к своим системным владельцам. Точнее, если не изменяет память, в далёкие дали улетел лишь один медальон, второй же отправился на склад фракции. Выяснить его судьбу необходимо в самое ближайшее время.
     Третий, выданный Кассиопеей медальон, находился у Машеньки. С Машенькой не то чтобы имелись какие-то проблемы, просто Юра твёрдо пообещал прихватить её в Озоторг. И ящерку заодно. В планах было устроить себе полноценный, дозволенный Системой трёхдневный отпуск.
     И всё бы ничего, если бы не висела необходимость срочно разобраться с магической сумкой. А это плохо стыковалась с обещанием, ведь если он попадёт в Озоторг, то право на посещение города обнулится, а новые бонусные дни появятся лишь через месяц. А месяц в текущий круговерти событий - чертовски много.
     Дела.
     Так как же поступить? Плюнуть на обещания? Или всё же рискнуть и отправиться в логово рейдового босса? Пожалуй, стоит посоветоваться с командующим, ведь без дозволения Аринтона, Машенька пределы лагеря не покинет.
     Вторая выделенная Юрой проблема была связана с потерей невидимости. И ладно бы только с ней, ведь навык 'Скрытность - начинающий' он потерял полностью. Невидимость являлась лишь одной из его составляющих, второй же важной частью потерянного навыка было пассивное сокрытие, которое в местных реалиях ох как решало.
     При этом, проблема имела решение. Возможно даже, с некоторыми дивидендами. Решением являлся именной плащ Бешеного 'Полночь'. Да вот беда, плащ не хотел к Юре привязываться. А привязать его ох как следовало.
     'Есть ещё один вариант, а именно, Первое сокровище тьмы, которое сейчас у Коли. Он кстати обмолвился, что не особо им пользуется', - вспомнил попаданец.
     Однако, у данного плаща - комплекта сокровищ тьмы, имелся один любопытный недостаток: он не только не делал своего владельца невидимым, но и блокировал применение невидимости как таковой.
     Упомянутый недостаток уравновешивало нехилое такое 'печенько': данный плащ скрывал своего владельца от всех видов магического обнаружения. И это в мире, в котором магия имела базисное значение.
     Третьей Юриной проблемой являлся, как ни странно, его арбалет Четвёртое сокровище тьмы. Пусть оружие нельзя уничтожить или отвязать от владельца без согласия куратора, МО из-за расставания с его творением мог осерчать. А осерчавший МО - это, братцы, страшно.
     Как итог, имелся ещё один аргумент поскорее пообщаться со стационарным порталом.
     'Надо переться к боссу...' - вздохнул про себя молодой человек, после чего, приподнявшись из воды, взял в руку прислонённый к лохани меч. А взяв, вызвал его описание.
     Оружие впечатляло:
     
     ['Вспышка' - меч.
     Ранг предмета - единственный в своём роде. Смена владельца возможна лишь после того, как текущий владелец покинет Систему.
     Особое свойство - по желанию владельца способен разрезать практически все имеющиеся в природе материалы. Свойство расходует ярость и сосредоточение.
     Дополнительное свойство - веерный разрез (необходима зарядка большим количеством карцибела).
     Неуничтожимый предмет, всегда следующий за владельцем.
     Текущий владелец: Юра Сидорович]
     
     Строго говоря, если на одну чашу весов положить выполненное им задание, а на другую полученный меч, награда выглядела вполне разумной. Возможно, внёс свою лепту выбранный первым расходник, который с точки зрения Системы весомой ценности не представлял, отчего она расщедрилась на итоговую награду.
     Короче, однозначно крутая плюшка! Прямо настроение улучшилось.
     Решив, что с мытьём пора заканчивать, молодой человек вылез из лохани, вытерся, оделся в принесённую Шмыгой повседневную одежду и прицепив белые ножны с мечом на предусмотрительно подобранный подчинёнными пояс, направился в штабную секцию лагеря.
     Имелся вариант заглянуть к Аринтону, но его Юра оставил на завтра: командующий наверняка занят, а надо будет сам вызовет. Сейчас же его интересовал построенный рядом со штабом небольшой домик, куда по приказу лидера Зелёной фракции определили жить Машеньку и демонят.
     Строго говоря, всё началось с того, что Кару и Гиса забросило в Лабиринт, после чего Юра спешно собрал отряд для их спасения. События, в которые спасательная операция переросла, вероятно будут долго вспоминать не только на этом континенте. Но то ладно, пусть вспоминают коли заняться нечем. Попаданца же волновала судьба демонят. Кара и Гис, судя по всему, успели вернуться, а Кара так ещё успела и помереть. А вот какова судьба Они, следовало немедленно выяснить.
     Покинув баню и добравшись до нужного места, молодой человек поинтересовался у дежурившего у штаба гоблина-адъютанта на месте ли демонята. Гоблин сообщил что серая молодёжь у себя, а вот Машеньку забрали на очередной кач. Также, понизив голос и воровато оглядевшись, монстр добавил, что Аринтон недоволен тем, что Маша всё ещё не взяла двадцать пятый уровень и что кое-кто отлынивает от её прокачки, занимаясь непонятно чем.
     'Опять всё на мои хрупкие плечи', - вздохнул про себя Юра и сделал в памяти отметку в ситуации разобраться.
     Вообще, ему было крайне любопытно на кой Аринтону сдалась Машенька. И ладно бы только это. Большая загадка откуда она вообще взялась и зачем нужны все эти довольно затратные телодвижения по её прокачке. Будь его воля, он бы определил девушку в компанию Алисы и Туен. Так сказать, провести интенсивную социализацию.
     Серокожая молодёжь обнаружилась точно там, где Юра ожидал её обнаружить, а именно, в спальне Кары.
     Царящую в комнате мрачноватую атмосферу молодой человек почувствовал ещё с порога, отчего затворил за собой дверь и молча встал у стены.
     Кара лежала на кровати прикрытая тонким шерстяным покрывалом. Судя по виду, девушка крепко спала. Понурые демонята сидели на стульях рядом. Настроение их было вполне понятным: обессиленная демонесса являлась лидером и главным 'двигателем' отряда.
     Несмотря на появление Юры, в комнате какое-то время висело тягостное молчание. Наконец заговорил Ларт - второй по инициативности человек в отряде:
     - Когда Кара слегка придёт в себя, мы покинем зону фракционного противостояния, - твёрдо произнёс он и со всей своей решимостью посмотрел Юре в глаза.
     - Да не здоровье, - пожав плечами, ответил молодой человек.
     Демонята растерялись и как-то сразу утратили напряжённую решимость отстаивать свою свободу. Осознав, что конфликт отменяется, они уставились на гостя полными удивления глазами.
     Юра же, слегка удивляясь самому себе, точнее тому, что у него, оказывается, имеется по данному вопросу чёткая позиция, произнёс:
     - Вы не моё имущество, живите как хотите. Никаких серьёзных обязательств между нами нет, так что и предъявить мне вам нечего. К тому же, судя по всему, в ближайшие месяцы я покину Зелёную фракцию, отчего мы станем врагами. И мне очень бы не хотелось встретиться с вами в на поле битвы.
     Демонята на сказанное приободрились и закивали.
     - А сейчас, - продолжил Юра, - если вы не хотите и дальше заряжать здешний воздух негативом, давайте сходим поедим. Я хочу услышать вашу версию произошедшего в Лабиринте, да и вам, уверен, будет интересно послушать о моих приключениях.
     Предложение возражений не встретило. К тому же, узнав о позиции Юры, Ларт, Они и Гис как-то сразу приободрились.
     И всё же, пусть внешне молодой человек выглядел безразличным, да и в целом не поплыл, нельзя было сказать, что новость его порадовала.
     'Да уж, действительно время потерь. Время провести инвентаризацию', - выходя из здания и направляясь в сторону офицерской столовой, удручённо подумал он.

Глава 3: Операция 'Мёртвая рыба'

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра осознаёт, что он - опасный человек.
     
     ***
     
     Нацепив на лицо серьёзную мину, Юра внимательно слушал Аринтона. Серьёзность приходилось генерировать не потому что ему были неинтересны слова командующего, очень даже наоборот. Просто с самого утра попаданец пребывал в пофигистически-расслабленном настроении из разряда 'Как же меня достали эти ваши приключения'. А так как на текущем совещании присутствовали другие командиры Зелёной фракции, приходилось изображать серьёзного парня.
     - Последние события показали, - перешёл к сути Аринтон, - что атака на ночные дозоры являлась началом масштабной компании со стороны Жёлтой фракции. В её продолжение, этой ночью гноллы не только активно хозяйничали возле нашего лагеря, но и совершили большой вредительский рейд. Ими испорчены морды, сети и прочее рыболовное снаряжение, которое отряды добытчиков оставляют у реки Беловодной...
     'Вот так поворот', - слушая командующего, тревожно подумал молодой человек.
     Имелась у Зелёной фракции одна проблема. В эту проблему Юра в своё время погрузился если не с головой, то уж точно по самые плечи. Заключалась она в гоблинском дерьме. И не только в гоблинском, огров и троллей тоже касалось.
     Беда, кстати, крылась вовсе не в том, что в мире, к которому просилась приставка 'фэнтезийный', монстры не гадили шоколадом и сахарной ватой. Неизвестно, являлось ли это недосмотром Администраторов, но ими здесь и не пахло. Зато пахло кое-чем другим. И это 'другое', в случае Зелёной фракции, не ели свиньи и куры.
     Всё именно так, никаких шуток. Свиньи и куры с удовольствием потребляли 'вторсырьё' гноллов. Конечно, мохнатые кормили живность не только им, но сама возможность подобного рациона снимала с Жёлтой фракции огромное количество проблем. Ведь война - это не только махание острыми предметами. Война - это в том числе логистика и снабжение. Без хорошего снабжения никакой войны не будет, а будет разбой, мародёрство или голодная смерть.
     Впрочем, имелось у Зелёных одно преимущество: по своей сути они являлись прекрасными охотниками и собирателями.
     Увы, но данное преимущество нивелировалось размером подконтрольных территорий и большим количеством монстров на метр квадратный. И было бы Зелёной фракции совсем туго, если бы не наличие реки Беловодной, рыбу из которой черпали чуть ли не вёдрами.
     Начальство Жёлтых осознало стратегическое значение реки почти сразу, отчего постоянно пыталось мешать работе добытчиков. Вот только делало оно это исключительно в дневное время, отчего вредительство встречало довольно эффективное противодействие. Да и расположена река была неудобно. Чтобы до неё добраться, Жёлтым приходилось преодолевать чуть ли не всю территорию Зелёной фракции.
     Ночью же противостояние затихало, так как в ночное время в зоне фракционного противостояния вовсю шарились зондеркоманды нежити. Нежить была тупая, отчего лодки, ловушки и сети не трогала.
     И тот факт, что гноллы не только оживились, но и сумели ощутимо навредить, намекал на наличие между нежитью и гноллами если не перемирия, то как минимум небольшого договорничка.
     Дослушав командующего, присутствующий на совещании Стилет возмущённо засопел:
     - Это сговор! Необходимо накатать телегу гремлинам!
     Монстры одобрительно зашумели, один лишь Юра задумчиво помалкивал.
     Обведя глазами подчинённых, Аринтон остановил взгляд на молодом человеке. Во взгляде читалось немое требование, мол, коли сидишь с умной миной, покажи что за ней что-то имеется.
     - На нарушение правил происходящее не тянет, - уверенно произнёс попаданец. - Если бы тянуло, нас бы давно прихватили за мягкое за стратегическое дистанцирование от заблудших.
     Аринтон на сказанное кивнул и произнёс:
     - Необходимо противодействовать. Готов выслушать ваши предложения.
     - Дураку понятно, как только задёргаемся, немедленно объявится нежить, - проворчал командующий разведчиками гоблин.
     Другой гоблин, отвечающий за снабжение, произнёс:
     - Сети добытчики могут таскать с собой, однако, чуть ли не половина улова идёт от запруд, морд и плетёнок, а их с собой особо не потаскаешь, до реки далеко. А ещё лодки...
     В этот момент заговорил тот, от кого слова не ожидали точно. Присутствующий на совещании огр, один из командиров штурмовых отрядов, застенчивым басом пробубнил:
     - Пусть нам помогут заблудшие...
     После чего требовательно посмотрел на Юру.
     Глупое заявление и на грани фола, ведь за подобное Система может наказать. Но огру простительно. Огры три класса и коридор не заканчивали, у них в жизни два предмета - бить и ломать.
     Молодой человек вздохнул. Статус статусом, но, как не крути, сидеть приходилось на двух стульях. Сложно, неудобно, но приходится.
     - Никак нельзя. Совершенно. Вот буду в городе, обязательно им сообщу, чтобы ни в коем случае в ситуацию не вмешивались... - веско произнёс он.
     Правда в самой формулировке крылся жирный такой намёк, который большинство присутствующих поняли.
     - Пытаться влиять на заблудших нам нельзя, - покачал головой Аринтон. - Если Система порежет поставки, будет совсем плохо. И всё же, необходимо использовать все доступные возможности, - приняв пас, отправил он Юре не менее жирную подачу вопрос обмозговать.
     В этот момент в просторный зал совещаний влетел взволнованный гоблин-адъютант. Подскочив к командующему, бедняга вытянулся в струну в попытке достать до уха Аринтона, в которое он сильно жаждал что-то прошептать. Чтобы выслушать секретный доклад, двухметровому орку пришлось слегка наклониться.
     Гоблин принялся оживлённо шептать, не забывая поглядывать при этом на Юру.
     'Ну что там ещё упало на мою многострадальную голову', - заволновался про себя попаданец.
     Кивком отпустив посыльного, командующий обратился к молодому человеку:
     - Иди, к тебе гости. Даю добро провести на территорию фракции. Судя по докладу, всё должно быть нормально.
     'Гости? Провести? Это не Валд и не ящерка. Валд не церемонится, а Назариша сама кого угодно 'проведёт' - рассудил Юра.
     В вопросе следовало немедленно разобраться.
     
     ***
     
     'Вот так поворот', - увидев гостя, подивился Юра.
     А подивившись обрадовался, так как гостем оказался Коля.
     Заметив товарища, гопник выдал свою фирменную ухмылочку. Вышло кисловато, вероятно потому, что Колю плотной коробочкой окружали хмурые вооружённые дубинами тролли.
     'Нет, так дело не пойдёт', - оценив происходящее, решил молодой человек.
     Прикинув за и против, он крикнул гостю:
     - Обожди десяток минут, я сбегаю за медальоном не нейтральный статус.
     Общаться с товарищем таким вот образом никак не следовало. Пусть у Коли имелся пассивный навык, позволяющий снижать агрессию монстров до приемлемого уровня, вести диалог с человеком, которого ты тихо ненавидишь занятие сомнительное. И не важно что мужик он отличный и ты знаком с ним не один год. Система позаботится, чтобы ты искренне желал его прирезать.
     А ещё у Юры улучшилось настроение. И не только из-за доброй встречи. Лишь увидев гопника, он приметил, что на боку того висит его потерянная в Лабиринте магическая сумка. Похоже, разом разрешилась целая куча Юриных проблем.
     Добежав до склада, в котором неожиданно вредный сегодня дежурный-гремлин заставил поставить несколько подписей, молодой человек наконец получил необходимый ему медальон, после чего рванул обратно в штабную секцию. В момент, когда он добрался до места, вокруг гопника уже волновалась толпа из полсотни монстров.
     Заблудшие в лагере Зелёной фракции не являлись редкостью, но вот заблудший, у которого даже саблю не отобрали, это однозначно нонсенс.
     Подскочив к 'коробочке', Юра шикнул на троллей, схватил Колю за рукав и потянул в сторону офицерского общежития.
     - Как тебе удалось сюда добраться без предварительной договорённости? - ведя гопника к нужному зданию, поинтересовался молодой человек.
     - Ты шутишь или правда не в курсе? - возмутился Коля. - Договорённость как раз таки была. Рано утром через местных жителей передали записку.
     - Хм, выходит Аринтон знал, но помалкивал, - сделал нехитрый вывод Юра, после чего поинтересовался: - Ну как у вас там всё прошло? В Лабиринте в смысле. Все живы? Как вы вернулись?
     Коля рассказывал сжато, но несмотря на это, к моменту, когда он закончил обрисовывать Юре ситуацию, утро осталось позади. Как и лёгкий завтрак и несколько выпитых кружек чая.
     Новостей имелось немало и к новостям этим просилась приставка 'хорошие'. 'Роттердам' и 'Дети капитана Гранта' приняли решение отправиться в Озоторг, что они, собственно, и сделали, сев на прибывший забрать их поезд. И что интересно, подобную возможность получили не только голландцы и товарищи Стаса: предложение поучаствовать во фракционном противостоянии получили все прибывшие в Лабиринт заблудшие. Согласились правда немногие, но можно уверенно сказать, в нашем полку прибыло.
     Узнал Юра и кому он обязан своим спасением, и кто именно доставил в Озоторг его магическую сумку. Похоже, одними конфетами и спасибо здесь не отделаешься. Прояснилась судьба арбалета. Четвёртое сокровище тьмы осталось лежать на полу лабиринта: все попытки оружие поднять, закончились если не совсем плачевно, то желание отбили точно. Как итог, посетить Озоторг всё же требовалось.
     Слегка расстроила итоговая награда. Выходило, что от души Система наградила лишь Юру. Остальным же был показан внушительного размера кукиш. Однако утверждать, что команды вернулись без трофеев, было как минимум нескромно. Трофеи имелись. Более того, чтобы доставить их в Озоторг пришлось попотеть в буквальном смысле этого слова.
     - Сколько!? - поразился молодой человек, услышав озвученную цифру.
     - Почти 100 килограмм карцибела и камней ментальной силы, плюс 54 расходника, - залыбился гопник. - Но это, по сути, мелочи... - навёл но интригу.
     - Блин, Юра, ну с тобой реально стало неинтересно, - глядя на товарища, расстроился мужчина.
     Причина его расстройства заключалась в том, что собеседник на интригу не повёлся, сохранил хладнокровие и лишь требовательно приподнял брови, мол, не томи, выкладывай.
     - Порывшись в своей магической сумке, Коля достал из неё красный рубин с куриное яйцо размером. И что в извлечённом кристалле было странно, он создал иллюзию заключённого в камень алого пламени.
     Приглядевшись, Юра осознал, что перед ним никакая не иллюзия, а ненормально большой кристалл карцибела.
     Достав артефакт, гопник передал его молодому человеку, не забыв прокомментировать:
     - Трофей с убитого тобой босса. Очень странная штука...
     Приняв 'яйцо', Юра вызвал его описание. Штука действительно оказалась странной. Ну, как странной, непрактичной что ли:
     
     [Эссенция жизни.
     Расходный предмет способный вылечить любую болезнь и вернуть телу матрично-эталонное состояние.
     Только для сущностей привязанных к этому миру]
     
     - Это выходит не для нас - попаданцев? - обдумав прочитанное, поинтересовался молодой человек.
     Но так поинтересовался, риторически.
     - И не для монстров, - подтвердил Коля. - Знающие люди говорят, что Система изредка генерирует подобные штуки для общего движа. Типа, чтобы не только заблудшим требовалось что-то от местных, но и местным от заблудших.
     - И зачем ты сюда это яйцо притащил? - поинтересовался Юра.
     - Мы решили, что не вправе им распоряжаться, босса ведь уложил ты, - пожал плечами гопник. - И это при том, что частью награды мы уже распорядились... - в голосе мужчины появились явные нотки вины.
     - Дай догадаюсь, 'яичек', как и полагается, было два...
     - Ага, как тех таблеток в Матрице - синяя и красная, - подтвердил гопник. - И синее, в отличии от красного, предназначалось как раз для таких вот типов как мы.
     - Что? - коротко поинтересовался Юра.
     - Извини, но нам намекнули, что держать подобное долго не стоит. Штука выпала настолько ценная, что за ней должны были нагрянуть 'гопари' чуть ли не со всей территории планеты... Вроде как за появлением подобных вещей постоянно следят при помощи каталогов и расходников. В общем, мы не стали рисковать и использовали, - потупился Коля.
     - Да что там было наконец! - позволил себе нотки нетерпения молодой человек.
     - Постоянный 2X множитель к мане...
     - Хренасе! Лабиринт нереально щедрая локация, - поразился Юра, после чего уточнил:
     - Марина?..
     - Марина, - кивнул Коля.
     - Вот и ладушки, только пусть больше подарков на свадьбу не требует, - подмигнул товарищу попаданец.
     - Блин, Юра, да что с тобой произошло? - в очередной раз подивился Коля. - Где тот мямля-задрот, которого мы встретили в Митунге? Я в твоём присутствии местами начинаю чувствовать себя неуверенно. И это при том, что я данного чувства лет с пяти не испытывал.
     - Да хрен его знает, где упомянутый тобой товарищ остался, - вставая и убирая эссенцию в ящик имеющегося в комнате комода, задумчиво произнёс Юра.
     Убрав 'яйцо', он выдвинул другой ящик, из которого достал плащ из чёрного, похожего на плотный щёлк материала.
     Вернувшись на стул, молодой человек закрыл глаза и положив на колени свёрнутый в тюк плащ, состряпал сосредоточенную мину.
     Коля, понимая, что происходит нечто важное, товарища не отвлекал.
     Делал же Юра следующее. По словам Кассиопеи, пробовать перепривязать к себе данный артефакт следовало в самых разных состояниях духа. Сейчас вот молодой человек испытывал воодушевление, да и вообще, пребывал в очень хорошем настроении.
     Предельно сконцентрировавшись на намерении заграбастать себе столь необходимый артефакт, Юра вызвал описание предмета. Увы, но 'Полночь' всё ещё принадлежала покойному Василию Криволапому.
     - Первое сокровище тьмы с тобой? - завершив попытку, поинтересовался молодой человек у Коли, после чего встал и положил тюк плаща на комод.
     Гопник кивнул и произнёс:
     - Я его после оставлю, в конце...
     То, что Юра умудрился лишиться невидимости мужчина уже знал.
     - А, это, - встрепенулся Коля, - трофеи то не все. Расходники мы тебе пока не даём по известным причинам. Да после и они нам всем понадобятся... А вот твою долю карцибела я тебе притащил. Что-то около трёх кило получилось, - гордо сообщил он, после чего принялся извлекать из своей магической сумки пузатые холщовые мешки.
     Всего мешка оказалось три, где-то по килограмму каждый.
     - Слушай, - задумчиво произнёс Юра, - а вас Система за такой подгон не покарает? Я же типа за 'красных', а вы за 'синих'.
     - Женя говорит не должна, так мы передаём тебе заслуженные трофеи, - отмахнулся Коля.
     Здесь молодому человеку пришла в голову одна любопытная мысль. Убрав с тумбочки чашки, (тумбочку товарищи приспособили вместо столика), Юра положил на неё мешочек с карцибелом, развязал его и вытащил из мешочка довольно большой по местным меркам кристалл. Не очень 'яркий', но всё же солидный.
     Далее, встав и взяв стоявшие в углу ножны со 'Вспышкой', он извлёк меч из ножен, после чего вплавил в лезвие красный кристалл.
     - Туен упомянула что твоему Рубаке каюк. Можно перековать, но магические свойства похерены, - сочувственно прокомментировал гопник.
     - Рубака вчерашний день, пора выходить на новый уровень, - подмигнул товарищу Юра.
     Начался скучный процесс зарядки артефакта карцибелом. Дабы не терять времени даром, параллельно молодой человек принялся рассказывать Коле о своих недавних приключениях, заодно пытаясь 'требовательно намекнуть' на необходимость помочь с гноллами.
     Мысль, что процесс зарядки идёт как-то не сильно так, пришла в голову попаданца кристалле на тридцатом.
     - Хм... - прокомментировал непомерный аппетит меча Коля.
     - Да сколько в него влазит-то? - кристалле так на сороковом поразился Юра.
     Когда какое-либо магическое оружие набирало максимум энергии, карцибел или кристаллы ментальной силы переставали им поглощаться, данный же меч казался бездонным.
     - А ты точно всё правильно делаешь? Какое у него особое свойство? - уточнил мужчина.
     Вместо ответа, Юра передал товарищу меч. Просмотрев описание предмета, гопник сглотнул слюну проснувшейся зависти, передав ништячину обратно.
     Процесс зарядки продолжился.
     - Сколько в мешке? - глядя на опустевшую тару, поинтересовался молодой человек.
     - Грамм девятьсот, - ответил Коля. - Эй, эй! Ты чего это делаешь? - наблюдая как развязывается и ставится на стол следующий мешочек, возмутился он.
     - Я должен знать возможности своего меча, будем 'кормить' до упора. Сколько влезет. Мне как раз вечером 'на дело' идти, испробую, - твёрдо и уверенно ответил Юра.
     Коля кивнул. Да и ему самому было интересно присутствовать при переводе непонятно во что маленького такого состояния: карцибел по местным меркам стоил довольно дорого.
     К окончанию второго мешка Коля откровенно заскучал.
     - А это тот плащ, о котором ты рассказывал? - кивнул он на комод. - Именной, типа твоего меча?
     - Ага, можешь посмотреть, - монотонно вплавляя кристаллы в лезвие, ответил Юра. - Он мне сейчас трындец как нужен, - вздохнул он.
     Встав и взяв с комода плащ, Коля первым делом его развернул и рассмотрел, после чего вызвал описание предмета.
     То, что ему привалило пару именных предметов, Юра товарищам говорил, да вот только особых подробностей сообщить не успел: прочих забот хватало.
     - Мать моя женщина, ну как ты это делаешь? - прочитав описание, застонал мужчина. - Знаешь, у меня на селе мужик жил. Его все остальные мужики пипец как не любили. А знаешь почему? Чмырю этому все бабы давали. Ну может не все, но многие. И ты мне этого мужика сейчас очень напоминаешь. Вызываешь схожие чувства, так сказать.
     Коля конечно же шутил. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.
     - Да забирай если он тебе так нравится, - принимаясь за третий мешок с карцибелом, парировал попаданец, после чего задумался, а не стоит ли остановиться.
     Он сейчас непонятно чем занимается. В самый крутой артефакт входило от силы с десяток подобных кристаллов. Та же ёмкость Четвёртого сокровища тьмы и то ограничена вместимостью приклада.
     - Что, правда можно? - ошарашенно посмотрел на Юру гопник.
     - На здоровье, но только если он к тебе привяжется... - хмыкнув, разъяснил Юра суть заковырки.
     Коля, однако, молчал. А может тупил. Наконец что-то поняв, он молча протянул товарищу плащ.
     Теперь повис Юра. Подвиснуть его заставил ошарашенно-восхищённый вид гопника.
     Предчувствуя неладное, молодой человек вызвал описание плаща:
     
     ['Полночь' - маскировочный плащ.
     Ранг предмета - единственный в своём роде. Смена владельца возможна лишь после того, как текущий владелец покинет Систему.
     Особое свойство - с полуночи и до рассвета делает владельца полностью невидимым.
     Дополнительное свойство - В дополнение к эффекту маскировки, затрудняет обнаружение владельца поисковой магией.
     Неуничтожимый предмет, всегда следующий за владельцем.
     Текущий владелец: Николай Привольный]
     
     Что, простите!? Точнее кто?
     Осознав произошедшее, Юра невольно застонал.
     И что это позвольте узнать было? Его испорченная удача?
     Но уже сейчас было ясно одно: похоже Система твёрдо решила оставить его без невидимости.
     
     ***
     
     Река Беловодная находилась у самой границы зоны фракционного противостояния. Если быть точнее, своим изгибом она ныряла за блокирующий барьер, слегка задевая территорию нежити и сполна одаривая рыбными ресурсами Зелёную фракцию. И сейчас, шагая по хорошо протоптанной дорожке, Юра и его зелёные подчинённые постоянно сталкивались с возвращающимися с реки отрядами добытчиков.
     Добытчики поголовно состояли из гоблинов, а вот охраняли их небольшие группы огров, вооружённые и заодно выполняющие роль носильщиков. Троллей, как более ценных и, главное, более сообразительных монстров на подобные дела не кидали, поручая им патрулирование или выполнение не особо сложных заданий.
     Воняло рыбой. И ладно бы рыбой свежей, коей, кстати, сильно пахло от переносимых ограми плетёных корзин. Всю дорогу, а до реки осталось недалеко, Юра и его зеленые товарищи вдыхали густой запах рыбной тухлятины. Гоблинам не воспрещалось перекусывать по пути уловом, чем они с удовольствием пользовались, поедая рыбу прямо так, в сыром виде. Остатки в виде голов и костей бросались на обочину, а так как 'движение' здесь было оживлённое, остатков соответственно хватало.
     - Помрём мы там сегодня, - задумчиво произнёс шагающий за Юрой Шмыга.
     - Отчего такой пессимизм? - оторвавшись от своих мыслей, поинтересовался молодой человек.
     - Снаряжение у нас плохое, - дрогнувшим голосом, с нотками фальши, пожаловался зеленый старшина.
     Улыбнувшись про себя тактической хитрости подчинённого, Юра тем не менее со сказанным согласился. По сравнению с тем снаряжением, которые гоблины профукали, угодив в ловушку нежити, текущее действительно было так себе. Впрочем, оказать эффективное сопротивление тем же гноллам-воинам, небольшой отряд вряд ли мог. Да и сегодня их задача в другом.
     - В сегодняшнем деле ваше снаряжение особой роли не играет, сегодня от вас требуются смекалка и расторопность. Да и кроме нас найдётся кому повоевать, - не оборачиваясь, произнёс попаданец.
     Из-за его спины послышались удручённые вздохи.
     - Однако, когда я наконец попаду в Озоторг, то постараюсь прикупить кое-что за знаки фракции. Так что не филоним и прилагаем все усилия чтобы знаков сегодня поднабралось, - выждав паузу, добавил он.
     Даже не глядя на подчинённых, молодой человек знал, что после сказанного гоблины приободрились. Несмотря на природную жестокость, мышление у них местами было детское, отчего такие вот 'мотивирующие пряники' имели огромный эффект.
     Лес закончился, началась поросшая чахлой травой глинистая местность. Разливаясь по весне, Беловодная вылизывала и заиливала прилегающую к ней территорию. Далее стала видна и сама река - текущий в низине мутноватый поток метров пятнадцати шириной. Не очень бурный, но довольно глубокий.
     Конечно, конкретно в этом месте монстры рыбалкой не промышляли. Километром ниже река разливалась, становилась широкой и обрастала камышом. Рядом с упомянутым местом и находилась их текущая цель.
     Выйдя к реке, небольшой отряд повернул налево и, держась леса, вышел на вполне приличную человеческую дорогу. Минут через пятнадцать дорога, которая в некоторых местах имела форму насыпи, вывела их к обнесённому каменным заборчиком посёлку. Посёлок построили люди, которых отсюда какое-то время назад выселили: до момента начала фракционной кухни, здесь жили рыбаки и даже велось небольшое консервное производство.
     На текущий момент данное место контролировали гоблины. Имелся даже небольшой ночной гарнизон, который прошлой ночью почти под ноль выпилили гноллы.
     Войдя на территорию посёлка, Юра какое-то время оглядывался. Дома, которых здесь имелось около двух десятков, были построены из камня. Посреди поселения стояло довольно большое сооружение местного храма. На вид метров пятнадцать, с колокольней и с покрытой позеленевшей медью крышей.
     С данным местом имелась заморочка, ведь судя по докладам выживших монстров, прошлой ночью гноллы явно хотели посёлок сжечь. Но что-то у них не заладилось. И точно не то, что строения здесь поголовно каменные: чему гореть в каменных домах имелось, ведь те же перекрытия, полы и крыша деревянные. Скорее всего сработал встроенный в монстров трепет, который они испытывали перед имуществом местных жителей.
     Был сделан нехитрый вывод, что сегодня днём бойцы Желтой фракции получат разъясняющего пистона от своего командования, отчего этой ночью постараются недоделку устранить. И данному устранению требовалось как можно эффективнее помешать.
     Появившись словно из неоткуда, перед Юрой и его подчинёнными 'выросли' два хорошо экипированных гоблина. Обоих монстров молодой человек знал. Одного звали Стилет, второго Монета. Стилет в своё время подпортил Юре немало крови, но сейчас их отношения нормализовались и были близки к товарищеским.
     Стилет и Монета являлись командирами лучших во фракции диверсионно-разведывательных отрядов.
     - Как у вас дела? Что-то не вижу обещанной движухи, - обратился попаданец к зелёным командирам.
     Деловито ответил Стилет:
     - Движуха часа два как закончилась. Колодцы у них здесь бездонные и вода прёт чуть ли не под давлением. Короче, воду из реки таскать не пришлось, отчего всё успели.
     Приняв информацию, Юра кивнул. Стоит заметить, Зелёная фракция всё ещё раздумывала как именно поступить с посёлком, но конкретно сейчас Аринтон приказал предпринять максимальные противопожарные меры. Как итог, днём пара сотен гоблинов устроила в местных строениях некое подобие потопа.
     - А наших много? - поинтересовался молодой человек, так как со своим отрядом прибился к движухе в последний момент, отчего полной информацией не владел.
     - Нет, если без вас, то всего полсотни бойцов. Мои с Монетой и Остроухого с Кочерыжкой. Здесь лишь два узких подземных хода за территорию, из-за чего больше бойцов брать смыла не было: попросту не успеют отступить, - сообщил Стилет. - Вы то как отступать собираетесь? - поинтересовался он.
     Задачи лечь за посёлок костями перед защитниками не стояло. От них требовалось максимально испортить гноллам жизнь, после чего с минимальными потерями или вообще без них отступить.
     - Мои уйдут по натянутому от храма тросу. На нас соответственно храм, будем закидывать 'зажигалками' прилегающие к нему улицы, - пояснил Юра.
     - А телега с боеприпасами скоро будет? - покрутив головой, поинтересовался Монета.
     'Зажигалки', которые представляли собой достаточно объёмные сосуды с воспламеняющейся смесью, занимали солидно места, а у Юры и компании снаряжения было не сказать что много.
     - Телега уже пришла. Если точнее, половина телеги, - повернувшись к Карасю, подмигнул гоблину Юра.
     Карась от ощущения собственной нужности засиял радиоактивным светом. Образно говоря.
     - Ладно, нам надо бы поторопиться, - повернувшись к храму и ещё раз оглядев каменное здание, произнёс молодой человек.
     - Сам то как уходить будешь? В подземный ход ты не пролезешь, да и тросик тебя может не выдержать, - с нотками скептицизма в голосе, поинтересовался Стилет.
     - Как уходить буду? - на секунду задумался Юра. - Да как все обделённые невидимостью люди. Бегом... - мрачновато хмыкнул он.
     Стоит отметить, что здесь он всё же слегка покривил душой, так как доступ к дарующим невидимость фракционным расходникам у него всё же имелся. Да вот только необходимость быстро бегать это точно не отменяло.
     
     ***
     
     Без Четвёртого сокровища тьмы было плохо. Имелась правда вернувшаяся в Юрины руки Боевая баллиста автоматонов, да вот беда, местность к снайперской деятельности не располагала. Посёлок находился на возвышенности, отчего с близлежащих точек особо не простреливался. Устроиться же в самом городке мешала компактная планировка и высота зданий. Добавив к этому демаскирующие прицельные круги, без которых данный тяжёлый арбалет 'не то', молодой человек решил от стрельбы отказаться.
     И сейчас, сидя у окна в одном из местных домов, он попивал чаёк и поглядывал на темнеющую улицу, выходящую прямиком к воротам местного храма, на колокольне которого засели его бравые подчинённые.
     Ранее, когда Юра обходил городок старательно запоминая расположение улочек и выбирая пути отхода, Шмыга, Акробат, Садист, Ушастый и Карась соединили тонким металлическим тросиком колокольню и растущее метрах в сорока от внешней стены дерево. Пролёт получился внушительным, однако, зачарованный на прочность тросик относился к остаткам закупленной в Иеру роскоши, отчего возложенную на него задачу по эвакуации гоблинов должен был выполнить.
     Закончив с 'аттракционом для побега', гоблины принялись снаряжать специальные ёмкости с горючей смесью, засыпая в них создающий давление реактив и приматывая воспламеняющиеся от удара детонаторы.
     Вообще, в Зелёной фракции имелся довольно-таки жёсткий дефицит ресурсов, отчего нельзя было прийти на склад и заявить: 'А выдайте-ка мне, гарному хлопцу, два десятка 'зажигалок'. Но Юре выдали. После того что он раздобыл в Лабиринте, попросту не могли не выдать.
     Отхлебнув остывшего чая и закинув в рот вкусную конфету (остатки от полученного в том же Лабиринте пайка), молодой человек вздохнул и поёжился. Он наконец осознал, отчего Коля и Женя так не любили надевать Первое сокровище тьмы. Стоило данный плащ надеть, как начинаешь чувствовать невыразимое одиночество, словно весь остальной мир остался где-то далеко позади. Да так наверно и было.
     И всё же Юра плащ надел, благодаря чему получил твёрдую гарантию, что до момента, пока он данный артефакт не снимет, его не сможет обнаружить нежить.
     А снять данную, весьма неплохую вещицу придётся, ведь пока она на нём, остальные усиливающие или дающие полезные эффекты магические артефакты попросту не работают. Так выглядел штраф за владение предметами финального комплекта. И пусть владелец приобретал полную защиту от дебаффов и получал лишь половину направленного на него магического урона, пользоваться другими магическими артефактами в этот момент было нельзя.
     Под упомянутое ограничение не попадало магическое оружие и расходные предметы. Расходники был сами по себе. Оружие же, точнее его предметные умения, с владельцем не взаимодействовали, отчего конфликта с точки зрения местного баланса не вызывали.
     Впрочем, встречались и исключения. Так МО что-то подкрутил в арбалете, отчего на Четвёртое сокровище тьмы данное ограничение не распространялось. Также выходило, что исключением являлась и Маска запретных желаний, которой его соблазнял неизвестный куратор-администратор.
     Допив остатки чая, молодой человек закрыл глаза и вызвал описание Первого сокровища тьмы:
     
     [Первое сокровище тьмы - предмет комплекта Сокровищ тьмы.
     Особое свойство: 'Прочь из этого мира'. Описание: ту часть вас, которая остаётся в этом мире, можно увидеть и услышать, но для всего остального восприятия вы перестаёте существовать.
     Особое умение: Сокрытие союзников. Описание: позволяет вывести за ткань этого мира отряд до десяти человек. Эквивалент невидимости высшего уровня. (недостаточно сосредоточения, заблокировано до 50 уровня).
     Особое умение: Сокрытие отряда. Описание: позволяет вывести за ткань этого мира отряд до ста человек. Эквивалент невидимости высшего уровня. (недостаточно сосредоточения, заблокировано до 80 уровня).
     Особое умение: Сокрытие армий. Описание: вызволяет вывести за ткань этого мира отряд до 10000 человек, в том числе в составе воздушного или водного флота. Эквивалент невидимости высшего уровня. (недостаточно сосредоточения, заблокировано до 100 уровня).
     Сопутствующие ограничения: невозможно использовать невидимость.
     Привязка предмета в пределах группы активна.
     Уровень синхронизации с предметом - средний. При росте уровня синхронизации доступны дополнительные возможности.
     Лояльность предмета к владельцу - высокая.
     Внимание, при падении лояльности предмета до 0, возможно поглощение предметом вашей информационной сущности]
     
     Конечно же, получив плащ, Юра провёл несколько экспериментов. Например, постарался выяснить, убирает ли Первое сокровище тьмы запахи. Как выяснилось, убирает, да так, что хоть месяц не мойся, надел плащ и считай как из бани вышел. И это очень хорошо, так как давало определённые бонусы в противостоянии с гноллами, у которых, как известно, нюх не хуже собачьего.
     Открыв глаза, Юра обнаружил, что на улице как-то неприлично резко стемнело. А в комнате так вообще стало совсем темно, ведь света он из осторожности не зажигал.
     Решившись, молодой человек взял со стола небольшой флакон, отвернул залитую сургучом пробку и одним глотком отправил в себя горьковатое содержимое. Настойка также была получена из выданного в Лабиринте 'задрот-пайка', отчего не только позволяла видеть в темноте, но и, если верить описанию, усиливала восприятие.
     Выпив зелье, попаданец задумался, а не поторопился ли он. Вчера гноллы напали после полуночи, сейчас же время что-то в районе одиннадцати. Рассудив, что действует настойка не мгновенно, а нагрянуть враг может в любой момент, Юра выдал себе одобрение, после чего принялся бесцельно пялиться в окно. По плану, до момента пока снаружи не начнётся средней жестокости замес, дергаться ему не полагалось.
     Дергаться, однако, пришлось.
     За окном, перед воротами храма, кстати запертыми изнутри, произошло нечто совершенно странное. В какой-то момент перед створками больших дверей материализовался среднего роста мужчина. Появившись, он тут же стал практически невидим по причине того, что его маскировочный плащ немедленно подстроился под ближайшие поверхности.
     Юра, который к этому моменту начал погружаться в полудремотное состояние (время всё же было позднее), в первый момент увиденному даже особо и не удивился. В голове лишь возникла ленивая мысль:
     'Чувак похож на Гиса, только старше'.
     Следующая мысль была куда более тревожной:
     'Старше не старше, но ты сейчас видишь демона и демон этот не Гис...'
     А после в Юриной голове за доли секунды сложился не очень хитрый пазл.
     'Демонята решили валить из зоны фракционного противостояния вовсе не из-за меня и заблудших. Они не хотят убивать других демонов!'
     Следующая мысль дополнила первую:
     'Демонам, как и заблудшим, предложили поучаствовать во фракционном противостоянии и они, вероятнее всего, поголовно выбрали Серую фракцию'.
     Мысль эту подтверждало и то, что при виде демона попаданец почувствовал враждебность. Не ту лютую ненависть, которую он из-за своего текущего статуса испытывал к заблудшим. Полегче, но ощутимо.
     Тем временем внезапный противник проверил створку ворот на предмет попасть внутрь, обломался, выждал положенные для повторного применения невидимости десять секунд, после чего в ней скрылся.
     'Млядство', - ругнулся про себя Юра.
     Далее он принялся действовать как совершенно неправильный герой. Без раздумий положив болт на необходимость всех нагнуть и победить, молодой человек решил немедленно из посёлка ретироваться. Почему? Да потому что демоны - это не мобы. Они совершенно другой уровень опасности. И кое кто совсем недавно имел неосторожность в этом убедиться. А ведь тогда у Юры имелась невидимость и крези бафф на бесконечную ману, ярость и сосредоточение.
     Торопливо убрав в магическую сумку портативную плитку, заварник и чашку, попаданец встал из-за стола, тихонько поднялся по лестнице на второй этаж, где принялся снимать с себя Первое сокровище тьмы.
     И это, как показали дальнейшие события, было ошибкой.
     Разобравшись с блокирующим невидимость артефактом, Юра надел вместо него весьма неплохой маскировочный плащ, не забыв о повышающих выносливость кольцах. Далее он тихонько распахнул окно и достал с отделения на поясе фракционный расходник на невидимость. Не чета потерянному скиллу конечно, но работать можно. Ещё бы лютый штраф на повторное использование отсутствовал, цены бы ему не было:
     
     [Расходный предмет 'Экстренное отступление'.
     На пять минут делает владельца невидимым.
     Стоимость 10 знаков фракций.
     Штраф на повторное использование - 12 часов.
     Уровень невидимости - высокий]
     
     Применив расходный предмет, молодой человек выбросил из окна заранее закреплённую неброскую верёвку, по которой бесшумно спустился вниз, оказавшись на миниатюрном заднем дворе. Решив не усложнять, он выскочил на ведущую из посёлка дорогу, намереваясь первым делом попасть в лес, а после разберётся. Неплохо бы было подать гоблинам сигнал, однако, в обговоренных условных звуках и близко не имелось знака для подобной ситуации. Впрочем, диверсанты Зелёной фракции не лыком шиты, это может подтвердить далеко не один прилетевший на респ заблудший.
     До выхода из города Юра не добежал, позади него раздался выкрик:
     - Сейчас!
     В ту же секунду прятавшиеся по бокам арки выезда противники растянули лежавшую на дороге неприметную сеть, чем перекрыли выход из города.
     Перекрыть то они перекрыли, да вот только посёлок был обнесён совершенно символической стеной. Метра полтора в высоту максимум. Вот только это не значит, что к стене этой необходимо немедленно бежать, по крайне мере, на данном её участке.
     Увы, но враг не дремал. Стоило выкрику прозвучать, как из окон расположенного рядом с дорогой дома бросили несколько сбивающих невидимость гранат. Упав на камни, небольшие свёртки с хлопком разорвались, распылив в воздухе облака серебристой пыли.
     Вряд ли атакующие знали о великом корейском божестве 'Отсасико', но вот Юра знал и твёрдо планировал демонов с ним познакомить.
     Сделав резкий зигзаг, он выскочил с дороги с такой скоростью, что невольно начал завидовать сам себе. Как итог, благодаря быстрой реакции невидимость была спасена.
     - Он убегает, налево! - выкрикнул первый голос.
     Разогнанный адреналином мыслительный аппарат недвусмысленно намекнул, что у противников имеется нечто на него указывающее. Скилл ли это или магический предмет не особо важно, но с данного момента об этом необходимо каждую секунду помнить.
     Невидимым мячиком проскочив несколько коротких улочек, попаданец всё же рискнул и коротко выкрикнул:
     - Шухер, заблудшие! - после чего резко сменил направление, направившись к окружающей город стене.
     То, что перед гоблинами не совсем заблудшие не сильно важно, главное, суть передаёт.
     Короткая улочка должна была вот-вот закончиться, после чего Юре необходимо проскочить буквально десять метров чистого пространства и с быстрого прыжка перемахнуть через стену. И ему для такого перескока сейчас даже подтягиваться не надо, пусть прыжок выйдет а-ля 'через козла'.
     Внеся в данный простенький план суматоху, в проход между домами впрыгнул высокий плечистый демон. В одной руке он держал оголённый меч, в другой какой-то небольшой предмет, на который коротко поглядывал. Экипирован демон был что надо: укреплённый металлическими пластинами кольчужный комбинезон и закрытый с узкими прорезями шлем. Тут только колоть и не факт что проткнёшь.
     Юра действовал на автомате, слишком уж его уже покрутило, чтобы что-то обдумывать и поднимать вопросы добра и зла. Не останавливаясь, он молниеносно выхватил из ножен Вспышку и применив предметный навык меча, срезал противнику голову. Но на этом попаданец не остановился: изловчившись, он умудрился выхватить из руки обезглавленного демона непонятный предмет.
     Потеряв невидимость, Юра проскочил отделяющее его от стены пространство и собрался было прыгнуть, как навык 'Предвидение' просигналил, что кое-кто заимеет сейчас 'подарок' в спину. Резко вильнув, он увернулся от ударившегося о камни арбалетного болта, перемахнул через стену и рванул в сторону леса, запоздало сообразив, что бежит к реке.
     Над посёлком вспыхнуло ослепительное огненное зарево, после ещё. Похоже нападающие нарвались на позиции гоблинов. Вот и отлично, вот и замечательно.
     Петляя, попаданец выхватил с пояса расходник 'Сообщение', намереваясь связаться с Аринтоном. А вот костерить демонят пока не стоит: есть подозрение, что молчать их заставила Система.
     Как-то неприлично быстро обогнув городок и добравшись до леса, молодой человек нырнул под прикрытие деревьев.
     Побег начался.
     
     ***
     
     Были причастны Администраторы к контролю местной погоды или нет, Юра не знал. Скорее всего нет. Однако, строгая цикличность в тёплое время года всё же наблюдалась. Если несколько дней подряд стояла тёплая сухая погода, то, к гадалке не ходи, в ближайшие дни будет дождь. Обычно в виде короткого утреннего ливня. Ну так это и без всяких Администраторов объяснимо: влага испарилась, накопилась в атмосфере и теперь не прочь вернуться на землю в виде дождя.
     Загадочным в данном круговороте жидкости выглядело другое. Почти всегда перед дождём от земли поднимался плотный молочный туман. По его плотности и продолжительности можно было довольно точно спрогнозировать какой силы и продолжительности будет утренний ливень.
     По туману выходило, что Озоторг и прилегающие к нему территории ждёт средней силы потоп.
     Туман, в который молодой человек влетел слегка удалившись от городка, имел столь высокую плотность, что первым делом возникла мысль о его магическом происхождении. Но мысль эта была почти сразу отброшена из-за потяжелевшего от влаги маскировочного плаща. Туман оказался самым что ни на есть настоящим - сырым и холодным. И здесь, кстати, проявилась слабость маскировочного снаряжения: намокнув, плащи низкого и среднего ранга переставали нормально работать.
     Туман Юре не понравился. В тумане как-то сразу стало жутко и неуютно. Не спасало даже то, что он давно не воспринимал разную жуть вроде нежити и магических тварей так, как воспринимает их средний современный человек. Его руки при встрече с подобным более не тянулись к волосам или туалетной бумаге, а искали холодную рукоять меча.
     Неуютно в тумане было хотя бы потому, что настойка ночного видения перестала давать преимущество. Даже с ней видимость составляла метров пять максимум.
     И это плохо, ведь нежить полагается не столько на зрение, сколько на чувство жизненной энергии. Нежити туман не помеха.
     А будет ли нежить?
     Будет! Поставив себя на место врага, 'Юра-тактик' прикинул как бы действовал лично он. А действовать следовало следующим образом: зафиксировать его выход из лагеря Зелёной фракции, проследить до места, после чего выслать специализированный отряд захвата, предварительно окружив точку операции кольцом из обычных мертвецов. Ну может не кольцом, но на ключевые точки отправить точно.
     Так почему он упомянутых мертвецов всё ещё не встретил?
     Да всё просто, забежав в лес и столкнувшись с туманом, Юра связываться с лесом резко раздумал. Сделав дугу, он оббежал городок полукругом, после чего впёрся в камышовую топь, которая, стоит заметить, штука неприятная. Пробираться через растущий по берегам разлива камыш довольно трудно: вода по пояс, а ноги периодически проваливаются сквозь переплетение не особо прочных корней, погружаясь в вязкую жижу под ними. И всё это в плотном холодном тумане.
     Пару раз провалившись в топь с головой и не без труда при этом выбравшись, молодой человек оказался у открытой воды. И здесь его постигла закономерная неудача: небольших, используемых гоблинами рыбацких лодочек видно не было. Может они совсем рядом, метрах в десяти, а может до них несколько сотен метров.
     Вариант найти лодки, пробираясь по границе камыша и воды, выглядел неразумным. И пусть имелось стойкое подозрение, что удача отвернулась не только от Юры, но и от завязших в поселке демонов, терять подобным образом время никак не следовало.
     Торопливо стянув с себя превратившийся в тряпку маскировочный плащ, Юра повязал его на лямку магической сумки, после чего принялся прикидывать насколько хорошо он плавает и сколько на нём в данный момент навешено железа. Последнего выходило килограмм на десять.
     С таким весом вообще возможно плыть?
     Как ни странно, но плавать попаданец умел и умел, что с учётом его прошлой жизни равносильно чуду, довольно неплохо. Помнится, когда ему стукнуло четырнадцать лет, мать, которая как-то разом начала понимать, что у сынули не кость широкая, а сынуля, о боже мой, жирный, отправила Юру в бассейн.
     В бассейн Юра идти не хотел, так как посещать сие заведение требовалось вечером, а вечером на тот момент собиралась его первая игровая конста. Компромисс был найден: если сына научится плавать, сыне купят новенький комп с кошерной видеокартой.
     Стратегический просчёт матери заключался в том, что жир, в общем-то, довольно неплохо плавает. А когда Юра освоил энергоэффективное плавание на спине, то стал в каком-то смысле непотопляемым. А так как момент с какой именно скоростью необходимо плавать обговорен не был, новый компьютер был в конечном результате получен.
     Чертыхнувшись от сомнительных в общем-то воспоминаний, молодой человек оттолкнулся от кромки камышового ковра, погрузился в воду, перекрутился и попытался плыть на спине, выбрав данный тип плавания главным образом потому, что он позволял перемещаться по воде относительно тихо.
     Плавание на спине не задалось. Достигнув дна со скоростью кирпича, беглец выгреб и сменил тактику перейдя на кроль, не забыв вложить побольше силы в ноги. Из-за этого, увы, тишины не получилось, зато вышел средней шумности 'моторный катер'.
     Компенсацией за шум послужило то, что сорокаметровое зеркало разлива Юра проскочил чуть ли не мигом, после чего отплёвываясь выбрался на предшествующие берегу заросли камыша, которые торопливо преодолел.
     Противоположный берег достигнут и вот теперь стоп.
     Отвязав от лямки намокший маскировочный плащ, Юра торопливо его выжал и мысленно обратившись к магической сумке, выбрал большое отделение. Открыв сумку, он запихнул в неё мокрый плащ.
     У магических сумок, кстати, имелась одна интересная особенность. Если, находясь в воде или под водой, их не открывать, жидкость внутрь не проникает. Чистая магия и никакого здравого смысла.
     Далее, переключив сумку на небольшое оперативное отделение, молодой человек, порывшись среди расходников, кристаллов и прочей мелочёвки, достал конфискованный у обезглавленного демона предмет. Предмет оказался небольшим простеньким компасом. Точнее, на компас он лишь походил, так как указывал вовсе не на север. На Юру он указывал.
     Сосредоточившись на конфискате, попаданец пожелал получить описание трофея:
     
     [Составная часть расходного предмета 'Удачная охота'
     Всего существует десять таких указателей, указывающих на отмеченную расходником цель]
     
     Т-а-а-а-к-к-к...
     Вопрос, а почему в его дебаффах не висит информация о данной подставе?
     Ответ, если бы все дебаффы были видны жертве, Система не была бы Системой.
     Впрочем, увидеть скрытые дебаффы возможно, но для этого об их существовании желательно знать.
     'Хрен вам в рыло', - мысленно ругнулся молодой человек и вернувшись к большому отделению сумки нащупал и достал Первое сокровище тьмы, которое, отстегнув от пояса меч, принялся одевать.
     Намекнув, что преследователи не дремлют, со стороны реки послышался приглушенный всплеск. Ожидаемо, но поздно. Узрите же супостаты как с небес, на эту сырую, укрытую туманом землю, спускается он - корейский бог 'Отсосико'!
     Справившись с плащом и подняв с земли Вспышку, Юра рванул вдоль реки на юг. Положение его всё ещё критическое, ведь сейчас он заперт в не особо просторном 'серпе', одну из границ которого создаёт блокирующий доступ во фракционную зону барьер, а другую река, переплывать которую далеко не везде безопасно.
     А ещё, помощи ждать не приходилось, ведь до Аринтона молодой человек попросту 'не дозвонился'. Похоже, Командующий банально спал. Попытка связаться с Машенькой также не увенчалась успехом, а вот с демонятами не позволила связаться Система, заявив, что объекты связи не являются участниками фракционного противостояния.
     Демонята свалили...
     Мысль, что операцией по загону 'кабанчика' по имени Юра командуют товарищи неглупые, конечно же проскакивала. При этом надежда, что предусмотреть всё враг не сумел, несмело согревала душу. Или всё же текущий Юрин манёвр относился к категории 'очевидный'?
     Похоже, что дело обстояло именно так, ведь практически добежав до места, где по его прикидкам пора бы уже перебираться через реку дабы не уткнуться носом в барьер, молодой человек наткнулся на засаду нежити. Не попал, а именно наткнулся.
     Держась реки с банальной в общем-то целью не потерять в царившем вокруг тумане направление, Юра чуть ли не нос к носу столкнулся с группой обычных мертвецов. Точнее не с группой, а с нефигового размера отрядом, так как за мнущейся кучкой из пяти вооружённых ржавыми мечами зомбаков, просматривалась плотная, едва различимая в тумане масса.
     Вообще, это было страшно. Вот ты бежишь в тумане, а вот сталкиваешься со скрипящими ржавыми доспехами мертвецами. Пугаться, однако, времени не было, отчего резко остановившись и развернувшись, молодой человек рванул назад.
     Но... пробежав буквально двадцать метров, он, под влиянием внезапной мысли остановился, замер и затаил дыхание от собственной наглости.
     Так и есть, мертвецы его не преследовали!
     Нежить, находясь в двадцати метрах от ненавистной человечины, на ценный деликатес никак не реагировала.
     Почему?
     Да ясно почему: обычная нежить тупая, посредственно видит и туго соображает. Основное её восприятие носит магический характер и от него сейчас надёжно скрывает Первое сокровище тьмы. Конечно то, что сейчас произошло банальная в общем-то удача, но это не значит, что удачу эту нет необходимости развивать...
     Оценив береговой наклон, Юра, стараясь не шуметь и прислушиваясь, направился к подступающему к реке лесу.
     Держать безопасную дистанцию оказалось просто, ведь нежить скрипела. Не костями конечно, доспехом. Привычка обычных мертвецов переминаться на месте играла сейчас против них. Периодически даже слышались тихие голоса личей, предательски разносимые туманом и ночной тишиной.
     Поначалу было палевно, но очень скоро молодой человек убедился в определённой своей безнаказанности. Мертвецов было много, сотни. Обычная нежить стояла плотной линией, за которой терпеливо дожидались добычи личи и болтливые кукольники.
     Держась от врага на удалении примерно двадцати метров, сокрытый туманом и плащом попаданец беспрепятственно дошёл от берега реки до невидимого барьера, который действительно имелся.
     А после, прикинув перепады высот, он выбрал некую среднюю точку, удалившись от нежити метров на сорок.
     Не далеко ли?
     Ну, если предположить, что дополнительный навык Вспышки фуфло, сейчас кому-то придётся удирать.
     И всё же, по балансу этого мира два с половиной кило карцибела на фуфло никак не тянули. И да, он все же зарядил меч под завязку: кристаллы перестали поглощаться на середине третьего мешка.
     Осторожно вынув из ножен меч, Юра, положив ножны на землю, крепко сжал рукоять меча двумя руками, приноровился, помолился великому рандому в местном его исполнении и, наконец, пожелав задействовать предметный навык меча, сделал широкий росчерк по направлению врага.
     'Веерный разрез'.
     А сделав, остался стоять как идиот.
     Магическое восприятие сообщило, что умение разрядилось, но при этом не произошло ровным счётом ничего. Никаких тебе бахов, жахов, вспышек и тонн поднятой в воздух земли от полвагона сброшенных с орбиты суперменов.
     А после выяснилось, что не всё так плохо, ведь имел место быть глюк восприятия, которому подавай всё и сразу.
     Прошла буквально секунда, спустя которую до слуха донёсся усиливающийся шорох. А после мир словно ожил и под завязку наполнился шумом падающих деревьев и треском ломающихся ветвей, на фоне которых падения разрубленных тел нежити словно и не было вовсе. И наполнился столь интенсивно, что стало ясно, под действие навыка попало несколько ближайших гектаров.
     Свет перед глазами моргнул, намекая, что дел наделано столько, что Система попросту не может остаться в стороне.
     Очень хотелось проверить что там впереди. Явно что-то интересное, ведь стоило 'спиленному' лесу затихнуть, как воздух наполнился агоническим хрипом и визгом раненой нежити.
     Увы, но проверять результаты удачного применения 'убер роялей' хорошо исключительно в книжках. В этом же мире тактика 'тихо врезал и сбежал, называется прижал' была куда более предпочтительна.
     Развернувшись, Юра растворился в тумане. Начало явно за здравие, вот только до лагеря Зелёной фракции всё ещё далеко...

Глава 4: Шаг в сторону

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра решает вернуть свой арбалет.
     
     ***
     
     Система постоянно модифицировалась и изменялась. Какие-то изменения были безусловно полезными, а какие-то выглядели очень так себе. Например, первое время для учёта знаков фракции требовался специальный расходник 'Копилка фракции'. Спустя какое-то время копилка исчезла, а информация по знакам перебралась в личное меню. И это однозначно правильно.
     Из совсем свежего можно упомянуть оповещения о повышении уровня. С одной стороны нововведение сомнительное, ведь уровень в этом мире повышается довольно редко, но с другой всё же полезное, так как при получении нового уровня полностью восстанавливаются ярость, мана и сосредоточение, как и откатываются многие активные скилы.
     При этом замечено, что в некоторых случаях Система поднятие уровня может придержать или сделать всё втихую, без всяких бонусов и оповещений, как она сделала это, например, при прохождении Парадного входа. Мол, баланс и ничего личного.
     И вот, добравшись до последнего системного оповещения, Юра полученной информации обрадовался, пусть и побочно выяснил, что он редкий 'Дятломен'. Ну а кто ещё, если у него в наличии имеется шикарное и главное полезное звание, а он даже не потрудился сделать его активным. А оно вот взяло и апнулось заодно.
     Система сообщала:
     
     [Менее чем за секунду вы убили 122 противника типа 'нежить'.
     С учётом прошлых заслуг, ваше звание 'Первый враг нежити' изменено на 'Плохой сон нежити'.
     Бонусы звания:
     Любой нанесённый вам во фракционной зоне магический урон снижается на 25% при условии, что он нанесён нежитью.
     На территории Серой фракции шанс получения расходных предметов вами и вашим отрядом увеличен на 200%.
     Добавлено активное умение: 'Приманка'.
     Когда звание активно, вы получаете возможность создать свою точную копию-приманку. Копия автономна и предпочитает действовать самостоятельно. До момента пока она не будет уничтожена или не истечёт время её вызова, все направленные на вас навыки обнаружения и дебаффы, в том числе уже имеющиеся, будут перенаправлены на неё.
     Касается лишь негативных эффектов источником или выгодополучателем которых является нежить.
     Срок активности приманки - два часа. Время восстановления умения после использования - семь астрономических суток.
     Бонус к полученному званию: знаков доблести - 200]
     
     То, что Система частенько учитывала потребности своих подопечных ни для кого не являлось секретом. Вот и сейчас выходило, что для Юры сделали этакий 'пожарный выход'. Временный, с откатом, но выход. Справедливо, а то уж больно сильно его прессуют. Даже как-то некрасиво выходит, обычный заблудший против целой фракции.
     Ну, почти обычный...
     
     Второе системное сообщение выглядело куда менее содержательным, но оно, как ни странно, имело довольно важное значение:
     
     [Ваш уровень повышен. Текущий уровень 32]
     
     Прочитав второе оповещение, молодой человек раздумал лезть в реку, перед которой сейчас стоял. Повышение уровня многое меняло, точнее, открывало доступ к перспективным вариантам.
     'Постойте, я же теперь получается могу войти в 'Калейдоскоп отражений'? - вспомнил он о данже, который давно хотел посетить с демонятами.
     Но и одному входить в него не воспрещается.
     Вариант выглядел крайне привлекательным, ведь упомянутый данж не только обладал ведущим в него стационарным порталом, но и до него было, считай, рукой подать. Имелась, однако, одна заковырочка, ведь нужное место находилось на территории Серой фракции. Пусть это лишь предположение, но стоит Юре на территорию нежити ступить, как враг тут же узнает о его присутствии.
     А может и не узнает. Вполне вероятно, поможет Первое сокровище тьмы.
     Увы, но гарантировать что-либо было сложно. Вовсе не факт, что о его появлении нежить оповещает магия. Возможно, имеет место быть квестовая система, при которой ждать помощи от плаща, мягко говоря, бесполезно.
     И всё же, попробовать стоило. На самый край можно будет жахнуть 'Приманку'.
     В пользу необходимости посетить упомянутый данж говорило в том числе и его расположение. Вряд ли командование Серой фракции предполагает, что добыча настолько тупа и отморожена, что сама полезет к ней в лапы. Умные мертвецы наверняка думают, что Юра помчится к базе Зелёной фракции, у которой его вероятнее всего уже ждут.
     Да и он, собственно, туда не собирался. В планах было заныкаться и дождаться утра. Ну а если ныкаться можно с толком, то почему бы и да!
     Напоследок, соблазняла имеющаяся у молодого человека информация, что данж этот легкий и что проблема не столько пройти испытание, сколько до него добраться.
     Решив взять небольшой тайм аут, Юра от сомнений отвлёкся, занявшись довольно важным делом. Открыв фракционное меню, он убедился, что является обладателем 212 знаков фракции. Пусть некоторое количество знаков имелось у него и до этого, значение выросло куда больше чем на 122. Оно и понятно: за высшую нежить вроде личей и кукольников расценки совсем другие.
     Было решено, однако, знаки особо не тратить. Их, по сути, не так уж и много, а какие из фракционных расходников понадобятся ему в ближайшее время неизвестно.
     Как итог, молодой человек потратил лишь пятнадцать знаков фракции, купив полный набор усилений среднего уровня и расходник на 'Гравитационный барьер'. Применив расходники на бафф, он оставил барьер на потом.
     Закончив с расходниками и решившись на спонтанный шаг, приободрённый баффами Юра отошел от берега и соблюдая максимальную осторожность, легкой рысцой направился на север.
     В принципе, выбор сделан неплохой, ведь Система любила смелые решения, пусть это вовсе не означало, что такие решения принесут сугубо положительный результат.
     
     ***
     
     Задача стояла следующая. Двигаясь в промежутке между рекой и барьером, достигнуть территории нежити, после чего переплыть реку, следуя далее на юго-восток и не забывая при этом примечать необходимые ориентиры. С последним было туго, ведь туман никуда не делся, да и главный ориентир выглядел, скажем так, скромновато. Следовало найти некое полуразрушенное поместье, под главным корпусом которого и находился ведущий в данж портал.
     Как знал Юра, поместья этого до начала фракционного противостояния здесь и близко не было. Его сюда перенесли или 'скопировали' из какого-то другого места, не забыв прихватить за компанию десяток гектаров старого соснового леса. Вот и все ориентиры. Не густо, но и не совсем ничего.
     Задача солидно бы упростилась, имей молодой человек самый обычный компас. Увы, но в этом вопросе подвела самоуверенность: сейчас Юра мог в секунды определять направление по солнцу или ночным светилам. Последние, на его беду, скрывал вездесущий туман.
     И всё же попытаться стоило.
     Без всяких приключений пробежав вдоль реки несколько километров, попаданец наконец получил ожидаемое оповещение:
     
     [Вы зашли на территорию Серой фракции.
     Эффективность усиливающей магии снижена на 50%.
     Эффективность магии сокрытия снижена на 30%]
     
     Подустав от бега, Юра решил перейти на шаг. Возможно, именно это спасло его от падения в канаву, за которой обнаружилась мощёная дорога. И это, стоит заметить, в двадцати метрах от реки.
     Резонная мысль, что если есть река и дорога, то, скорее всего, есть и мост, заставила извлечь из ножен Вспышку. Ну а как ещё, ведь мост наверняка охраняется.
     Приготовившись, молодой человек предельно тихо и осторожно направился в сторону моста. Немедленно возникла резонная мысль, что связываться с мостом не стоит совершенно, но следом сработало великое русское авось и какое-то нездоровое любопытство. Да и не так оно опасно при наличии тумана и Первого сокровища тьмы.
     Мост был. Добротное каменное строение, по которому, пожалуй, могли разъехаться две небольшие телеги, вело на другой берег и абсолютно никем не охранялось. И это странно, ведь место супер-стратегическое.
     Впрочем, объяснение происходящему имелось и объяснение довольно простое.
     'Это активная дорога, которую используют местные жители. Да и нежить ей наверняка пользуется, но в целом старается держаться от дороги и моста подальше', - догадался молодой человек.
     Новость хорошая, ведь он уже если не высох, то по крайней мере слегка согрелся, отчего лезть в воду не хотелось совершенно.
     Перебравшись на другой берег, Юра с дороги свернул и какое-то время пробирался по жиденькому лесу, пока наконец не наткнулся на поросшее сорняком поле. И здесь в его мозгу 'загорелась лампочка'. Ну, как загорелась, он примерно понял, где сейчас находится.
     Поле это почти стопроцентно примыкало к небольшому городку, который из зоны фракционного противостояния выселили. А нужное ему место южнее, километрах в двух-трёх. Конечно, гарантии что плутать не придётся всё ещё нет, но и в положении слепого котёнка он более не находится.
     
     ***
     
     До поместья Юра добрался без приключений, пусть нежить и встречалась на его пути дважды. Один раз чисто символически, в виде едва различимого сопения и шевеления группы потрошителей. Второй раз, соблазнившись протоптанной тропой, он практически влетел в большой отряд мертвецов, охранявших один из выходов на поверхность. Мертвецы всполошились, но так и не вкурив что это там такое в тумане мелькнуло, преследовать не стали.
     Поместье, как и городок, с которого начались ночные приключения, находилось на возвышенности и возможно благодаря этому туман вокруг него висел не столь плотный.
     Преодолев полуразрушенную ограду и обойдя остовы хозяйственных помещений, молодой человек подошёл к большому готическому особняку. Построенное из красного кирпича двухэтажное здание сохранило черепичную крышу, но при этом зияло дырами выбитых окон и дверей.
     Не особо раздумывая, как, впрочем, и осторожничая, Юра вошёл внутрь особняка, сориентировался и, найдя на первом этаже кухню, спустился из неё в просторный подвал.
     Вроде бы можно расслабиться, ведь Система не позволяла монстрам устраивать засады на точках входа в данжи. Караулить метров за триста пожалуйста, а вот сидеть на самой точке никак нельзя.
     Расслабиться то можно, да вот только расслабление не шло, так как Юру не покидало ощущение, что за ним следят. Ну и хрен с ней, со слежкой, ведь конкретно в этот данж монстры зайти не могут, а точек выхода в случае успешного прохождения несколько.
     Портал был. Установленная посреди пустого подземного помещения портальная арка радовала взгляд колышущейся в ней лазурной субстанцией.
     Входить в портал Юра, однако, не спешил, так как дремавшая до этого момента задротская чуйка проснулась, почесалась, огляделась, после чего заявила, что в воздухе витает едкий запах трындюлей. Не совсем понятно правда идёт ли он изнутри портала или его задувает сквознячком откуда-то снаружи, но что-то хозяин чуйки точно упустил.
     Потупив какое-то время на слепящий глаза портал, молодой человек обречённо вздохнул, после чего достал с пояса отменяющий действие настойки ночного видения препарат. Приняв его, он вынул из ножен Вспышку, не забыв предварительно извлечь из магической сумки мешочек с остатками карцибела.
     Если уж имеется возможность подстраховаться, стоит ей воспользоваться.
     Он уже примерно понял суть доставшегося ему предметного умения. Конечно, 'Веерный разрез' ещё предстоит протестировать, но Юра о подобном слыхивал в том числе и от опытного по многим вопросам Кассиопеи.
     Преимуществ у подобных умений два - мощность и безоткатность.
     При этом как первый, так и второй параметр относителен, ведь безоткатность упирается в невозможность быстро зарядить предмет большим количеством карцибела.
     С мощностью та же проблема, ведь она зависит всё от того же карцибела. Зарядил пяток кристаллов - можно разрубить пару-тройку монстров. Несколько десятков - снести полгектара леса. Закормил артефакт под завязку - кто не спрятался, я не виноват. Только стоит учитывать, что речь идёт не о 'горошинах' с низкоуровневых гоблинов, а о кристаллах среднего ранга, которые ещё достать надо. Отсюда следует явный недостаток данного предметного умения - затратность.
     Вплавив в лезвие оставшиеся от праздника два десятка кристаллов, Юра, не убирая меч в ножны, использовал на себя расходник 'Гравитационный барьер', после чего нырнул в колышущееся зеркало портала. Сознание на секунду провалилось, а вернувшись дезориентировалось. Сделав над собой волевое усилие, молодой человек максимально сократил период потерянности, дав себе команду как можно быстрее прийти в себя.
     Впрочем, как он знал, при выходе из портала накладывалась пятисекундная неуязвимость. Но то так себе преимущество, ведь примерно столько уходит чтобы прийти в себя после переноса.
     Чуйка не подвела.
     Метрах в пятнадцати от портального выхода панически вскрикнули, после чего раздался совсем уж стрёмный выкрик:
     - Демон!
     Коротко оглядевшись, Юра понял, что он, как и полагается, в заднице. Портал привёл его не в саму зону испытания, а в так называемый 'зал ожидания' - место, в котором вносили параметры, готовились или дожидались участников предприятия.
     В большом, хорошо освещённом зале находились заблудшие. Ответов на вопрос что именно они здесь делают могло быть несколько, но все они не особо важные. А вот какого хрена их здесь целых десять человек, Юра бы узнал с удовольствием!
     Присутствующие были вооружены и хорошо экипированы и пусть появление обладающего враждебным статусом человека явно застало их врасплох, особых преимуществ внезапность Юре не принесла. Скорее даже, одни недостатки.
     - Стойте, это не демон! - выкрикнула сжимающая посох молодая женщина.
     - Это маскировка, дубина! - ответил ей выхватывающий из-за спины лук высокий стройный мужчина.
     А после ещё один мужчина, тот, который ничего не кричал, а только молча хлопал глазами и наводил на Юру арбалет, выстрелил.
     Навык предвидения не сработал, что скорее всего указывало на то, что стрелок являлся редкостным мазилой. Но даже без предвидения Юра болта дожидаться не стал, а сорвавшись с портального диска, бросился на заблудших.
     'Лишь бы никого не убить!' - непонятно к кому обращаясь, взмолился про себя попаданец.
     Мысль, что запросто могут убить его, не возникла как таковая.
     А не убить было сложно, ведь генерируемая Системой ненависть толкала рубить и ломать без тени жалости.
     'Главное выдержать первые десять секунд, после станет намного легче', - вспомнил молодой человек наставление Кассиопеи.
     Система совсем уж бездушной дамой не была, отчего понимала, что в нашем деле главное намекнуть. Если же не поддаться враждебному порыву сразу, то спустя секунды солидно отпускает. Не всегда же драться, порой стоит и отступить.
     Возможно, найдись среди присутствующих знакомые лица, можно было бы попробовать договориться. Но таковых, увы, не оказалось. Да и человек в чёрном словно безлунная ночь плаще и со сверкающим белым мечом в руках, наверняка слабо ассоциировался со знаменитым 'Толстым мальчиком'.
     Решив атаковать, Юра поставил себе задачу влететь в самую гущу заблудших, после чего, внося смятение, раздать им знатных тумаков. Данное решение как увеличивало шансы на победу, так и задирало процент налететь на лезвие чужого меча. И всё же, рисковать следовало, ведь если десять человек опомнятся и организуются, ему однозначно крышка.
     Противники оказались не промах.
     Добраться до заблудших сходу молодой человек не сумел, так как был встречен выскочившим из пространственного искажения металлическим големом. Похожая на латный доспех кукла была вооружена полутораметровым металлическим шестом.
     Куклу достал из 'загашника' кто-то из присутствующих. Счастливых обладателей данного умения на местный лад обозвали кукольниками или марионеточниками. Редкий класс и, если хорошо раскачать, ценный.
     Так кто у нас счастливый хозяин неслабого миньона? Похоже, вон та выставившая перед собой жезл низенькая девушка с большими карими глазами и тёмными волосами. Симпатичная, хотя глаза большие исключительно от испуга.
     Бояться не надо, а надо чётко отдавать команды миньону. А то уж больно хорошо он тупит.
     Задействовав основной предметный навык Вспышки, Юра, интуитивно определив центр голема, вонзил засветившееся лезвие в его металлическое тело. Кукла конечно же не цельнометаллическая, пусть и не пустая внутри.
     Несмотря на навык, лезвие встретило довольно серьёзное сопротивление, словно в резину втыкаешь. Умение безусловно убойное, но всё же не читерское, похоже, сверхпрочные местные сплавы может и не взять.
     Удар оказался верным: по местному балансу ядро голема всегда находится в его геометрическом центре, отчего призванный балван 'потух'. Далее же молодой человек задействовал свой любимый финт 'Пинок ассенизатора'. Нет, он конечно не так называется, но накачался попаданец именно в нелёгком деле общения с гоблинском говном.
     С ненормальной для человека силой пнув железное тело в район живота, он отправил его в полёт. И не куда-то, а прямиком в массу противника.
     Заблудшие тем временем не зевали. Выхватив мечи, два крепких парня бросились на противника. Один из них ловко отскочил с траектории летящего металлического голема, но лишь затем, чтобы этот голем сбил с ног хрупкую светловолосую девушку с белым посохом в руках.
     Минус один. И не жалуйтесь потом, что я сломал нос вашему целителю...
     Основное предметное умение Вспышки откатывалось быстро, но всё же откатывалось. Что-то около десяти секунд, так что пока без него.
     Парни оказались что надо. Выскочив навстречу Юре, они выставили мечи в позицию для нанесения колющих ударов и удары эти синхронно нанесли. Слаженность была не подкопаешься, пришлось отскакивать. В следующий миг сработал навык 'предвидение', позволив увернуться от выпущенного в молодого человека арбалетного болта.
     - Расходник, замедление! - крикнул из-за спин мечников один из мужчин.
     И тут же, следом, этот расходник к Юриным ногам упал. И не только упал, но и моментально исчез, предательски вовремя сработав.
     Это был каюк! Судя по всему, он вот-вот попадёт под дебафф Воздушные оковы.
     Ребята и вам не жалко на первого встречного 50 знаков фракции тратить? Он же не только за вас. Он, считай, просто мимо проходил!
     Понимая, что горит как швед под Полтавой, молодой человек попытался из зоны расходника выскочить. Вот только куда? Да, зал просторный, метров тридцать на тридцать. Да вот фракционные 'Воздушные оковы' - это круг с радиусом десять метров.
     Но здесь произошло странное. Юра замедлился, так как воздух вокруг словно превратился в желе. И это плохо. А вот то, что вместе с ним замедлились и противники, однозначно хорошо, пусть и не особо понятно.
     Но ведь это не повод ситуацию не использовать?
     'Двадцать секунд', - сделал отметку в сознании Юра, после чего начал 'пробираться' к противникам, явно имея в этом деле преимущество. Ну ещё бы, лучше всего данный дебафф нивелирует грубая физическая сила.
     Парни случившейся подставе растерялись, что с их стороны было абсолютно неправильно. Какая разница замедлен ты или нет? Останавливаться никак нельзя.
     В секунды настигнув первого противника: дистанция то плёвая, Юра заблокировал вражеский меч своим, после чего, преодолевая желе, врезал заблудшему кулаком в челюсть. Удар из-за замедления вышел так себе, но вроде хватило. Второй противник опомнился, осознал оплошность, прекратил паническое отступление, после чего предпринял попытку ткнуть в Юрин бок кончиком меча.
     Бок на такие дела не согласился, да и не знали ребята как в царящем киселе себя вести. Не мучал их скромный школьный учитель Валд. Не навешивал на их тела под сотню кило утяжелителей, заставляя после часами колоть, рубить и скакать как сайгак по перевалам.
     Пропустив удар мимо себя, молодой человек отвёл лезвие чужого меча щитком на предплечье, подсёк противнику ноги, после чего влупил падающему телу навершием меча в солнечное сплетение. Пусть у парня похожий на Юрин кольчужный комбинезон, от подобного удара он поможет мало.
     Минус трое и двое из этих троих опытные мечники.
     Остаток - две девушки, скорее всего саппорты, лучник и арбалетчик, второй кстати вот-вот пальнёт. Ещё два бездействующих парня не пойми кто или всего понемногу: щиты, мечи, арбалеты за спиной. А вот последний, который в мантии поверх кольчуги точно маг. И он, закусив губу, торопливо наводил на Юру свой жезл. Сейчас кому-то прилетит. С такого расстояния вообще от магии увернуться можно?
     Ну и ладно, ещё посмотрим кто кого. Ведь вы, канальи, за исключением стоящих почти у самой стены суппортов, всем скопом попали под 'Воздушные оковы', которых ещё секунд десять осталось.
     Однако, в этот момент в схватке произошло изменение. Юра, который довольно бодро 'продирался' в сторону заблудших с весьма недоброй целью наломать рёбер и челюстей, ударился о невидимый экран защитного барьера. По этому же барьеру, но по другой его стороне, секундой позже растёкся выпущенный магом беловатый сгусток.
     Отшатнувшись от барьера, который, похоже, выставила одна из девушек-саппортов, молодой человек сделал несколько шагов назад, после чего в ожидании замер, не забыв оглядеть противников. Так и есть, первоначальная ненависть ощутимо утихла и пусть заблудших всё ещё дико хотелось поубивать, желание это стало скорее фоновым. Пожалуй, можно попробовать договориться.
     Замедление закончилось. Один из мечников, которому молодой человек врезал в челюсть, но врезал из-за дебаффа слабовато, начал пошатываясь подниматься на ноги. Подняв с пола своё оружие, он неуверенно направил его на Юру, после чего начал пятиться к своим, уткнувшись спиной в барьер.
     - Ты бы меч опустил, а то, гляди, он у тебя сейчас из непрофильного места торчать будет, - примирительно произнёс Юра.
     - Ты вообще, блин, кто? - рявкнул приготовившийся стрелять лучник, пусть и вышло почти жалобно.
     - 'Толстый мальчик' я. Особый статус, Зелёная фракция. Заблудших не трогаю, - понимая, что диалог начался, ответил Юра.
     - Это ты называешь 'не трогаю'? - кивнув на лежавшую на полу девушку, ту в которую влетел голем, прошипел лучник.
     Девушке не повезло. Нос всмятку, да и плевать теперь будет намного проще.
     - Ты видишь здесь хоть один труп? Или мне продолжить? - насмешливо поинтересовался Юра.
     В этот момент в разговор вмешался один из 'универсалов', который внимательно разглядывал незваного гостя, как и бросал взгляды на лежащий на портальном диске Юрин арбалет. Хвататься за Четвёртое сокровище тьмы было некогда.
     Обладатель стёганки, меча, щита и висящего за спиной арбалета, уверенно произнёс:
     - На нём предмет финального комплекта. И это тот чел, о котором было планетарное объявление. Ну, когда хрена 150 левела грохнули. Не нарывайтесь...
     После данного заявления повисла молчаливая пауза.
     - Ты нам правда ничего не сделаешь? - поинтересовалась одна из девушек.
     - Правда. И вообще извините, но вы сами видели как оно работает. Я о системной ненависти. С ходу бы переговоров не вышло. И так, между делом, вы первые начали...
     Далее же ситуация опять сменила статус. Вмешался ли в происходящее его величество случай или же Юра просчитался, не учтя важный и чертовски очевидный момент, но, прервав разговор, на тёмном диске портального выхода возникло целых пять сгустков. В секунду приняв форму, они превратились в пятерых серокожих демонов - четверых мужчин и одну девушку. Последняя, впрочем, далеко не кисейная барышня, а вооружённая алебардой демонесса. И демоны эти на фоне заблудших смотрелись грозно.
     Вскочив, враги постарались сделать то, что ранее сумел проделать Юра, а именно, как можно быстрее прийти в себя.
     Молодой же человек узрел как выглядит портальная неуязвимость: около пяти секунд вокруг незваных гостей переливалось серебристое марево. Именно от этого марева отскочила выпущенная в демонов стрела.
     Придя в себя, демоны бросились в атаку, мгновением позже спала портальная защита.
     Перехватив Вспышку двумя руками, молодой человек сделал широкий росчерк, вхреначив по нападающим 'Веерным разрезом'. На беду серокожих стоял он исключительно удачно. Ровно так, чтобы под навык попали все новоприбывшие.
     Из стены напротив выбило длинную полосу каменного крошева. Двоих нападающих разрубило сразу, на пол полетела кровь и части покалеченных тел. Одного смяло, скорее всего насмерть. Двое врагов, вероятнее всего прикрытые хорошими защитными навыками устояли, но пережили своих товарищей ненадолго.
     Подскочив к широкоплечему, на голову выше его мужчине, Юра отбил встречный удар меча, после чего быстрым колющим выпадом пробил демону шею. Оставшаяся на ногах демонесса издала абсолютно звериный рык, после чего обрушила на Юру размашистый удар своей алебарды.
     Блокировав летящий на его голову удар, попаданец охнул, после чего получил по шлему своим же заблокировавшим алебарду мечом. Никогда такого не было и вот, опять.
     Демонесса явно била навыком. Прилетело настолько жёстко, что до конца не спас даже сработавший Гравитационный барьер.
     Устояв и отскочив, Юра применил первое предметное умение Вспышки, более умело блокировал следующий удар, вознамерившись древко чужого оружия перерубить.
     Всё же к новому мечу ещё предстояло привыкнуть, ведь предметный навык перерубить древко алебарды не смог. Вряд ли это указывало на его фуфловость, скорее оружие противника являлось высокоуровневым предметом.
     Грубо и совершенно нетехнично схватив рукоять алебарды рукой, Юра извернулся, после чего вонзил лезвие меча в грудь демонессы. Встретившись взглядом с полными ненависти глазами, он подавил секундное сомнение, после чего, дав мечу импульс, достал металлом до сердца.
     Никаких сожалений, минимум аффекта, полное осознание собственных действий.
     Выдернув из чужой груди лезвие меча, молодой человек повернулся к заблудшим. Мало ли, учудят чего с испуга. Заблудшие, однако, чудить не собирались по причине пребывания в полумистическом ужасе.
     - Ну что, мир? - обратился к ним попаданец, проведя предплечьем по лицу.
     На лице откуда-то взялась кровь.
     Присутствующие молчали, но для понимания, что лезть в бой они не торопятся, особой проницательности не требовалось.

Глава 5: Калейдоскоп отражений

     
     ***
     
     Глава, в которой Юрины дебаффы отрываются по полной
     
     ***
     
     Пояснение к миру:
     Немного о сочетании предметов финального комплекта с другими типами магических артефактов.
     Расходники работают со всем. Расходники - отдельная группа, эффекты которых напрямую контролируются системными архитекторами - Хранителями.
     Остальные артефакты вроде колец, ожерелий, брони и того же оружия, можно разделить на три основных типа магического взаимодействия - усиливающие, изменяющие(взаимодействующие) и предметные умения. К усиливающему типу относятся, например, предметы увеличения выносливости или силы. К изменяющему - все типы маскировок.
     Предметы финального комплекта как бы монополизируют своих владельцев делая недоступными для посторонней магии (отсюда защита от дебаффов), отчего усиливающие и изменяющие эффекты других артефактов перестают работать. Предметные же умения, точнее некоторая их часть, с владельцем не взаимодействуют. Их эффект направлен вовне, отчего конфликта с предметами финальных комплектов не возникает.
     Также имеется ограничение на количество предметов финального комплекта на нос. Один участник группы - один предмет. При этом на комплект сокровищ Тьмы данное правило не распространяется, пусть Юра об этом пока и не знает.
     
     ***
     
     Чем дольше Юра размышлял над своей блистательной победой, тем больше его тревожили сказанные когда-то Кассиопеей слова. Суть этих слов заключалась в том, что прозорливый демон предостерегал своего ученика от очевидных в общем-то вещей. Точнее, в те бородатые времена они казались высосанными из пальца придирками, а сейчас вот как-то резко приобрели смысл и содержание.
     Смысл сказанного был примерно таков: всё у тебя юный падаван будет зашибись левела так до 50, а после ты начнёшь летать на респ по откату.
     С чего же должна была случиться такая неприятность?
     Да с того, что по словам наставника, Юре подфартило надыбать очень хорошее снаряжение. Настолько хорошее, что оно резко сделало его непуганым идиотом. На тот момент речь шла главным образом о его арбалете, о котором средние нубы и мечтать не могли. Даруемые Четвёртым сокровищем тьмы возможности молодой человек оценил не раз и не два. И здесь, пожалуй, начало работать известное ему ещё по онлайн играм правило: 'Богатые богатеют, бедные беднеют'.
     Хотя, конечно, правило это универсальное, не только онлайн игр касающееся. Суть его в том, что владение эффективными средствами производства сокращает издержки и открывает доступ к сверхприбыли. Или, если в текущих реалиях, хорошее снаряжение облегчает добычу ещё более лучших предметов. А если приличного снаряжения у тебя нет, то прибыль с трудом покроет расходы, если покроет вообще.
     Не сказать конечно, что ситуация безвыходная. Есть в ней и мотивирующий момент, так как она подталкивает развиваться, рисковать и искать выгодные варианты.
     Но это всё, конечно, лирика.
     Может и лирика, вот только Юру неожиданно сильно расстроило понимание, что убитые им демоны были хороши, однако их подвело слабое снаряжение. И это не жалость к противникам, нет. Просто демоны однозначно имели не самый высокий уровень. Юрино 'Чувство цели' определило это сразу. Да они, видать, даже знаков фракции толком набить не успели, иначе бы как один прыгнули в портал под гравитационным барьером.
     Не стоит, конечно, приуменьшать мощь задействованного им навыка. Очень может быть, что сомнения его надуманы и никакой 'гравитационный барьер' противников бы не спас.
     Может и надуманы, но отчего-то именно сейчас озвученный Кассиопеей троллинг обрёл кристальную ясность: на текущий момент доступные Юре предметы ощутимо превосходили его 'голые возможности'. При этом, в дальнейшем качество снаряжения вряд ли особо изменится, ведь он уже владеет чуть ли не местным максимумом. И очень скоро, а именно уровня после 50, враждебные 'бомжи' резко закончатся, отчего подобные - триумфальные победы, ему вряд ли светят.
     Короче, необходимо менять приоритеты. Тренировки, опыт и командная работа - вот что поможет ему в будущем.
     К сидящему у стены молодому человеку подошла одна из присутствующих в зале девушек - невысокая черноволосая красавица. От системной ненависти к текущему моменту остался лишь лёгкий 'зуд', отчего обстановка царила вполне мирная.
     Юра договорился с присутствующими, что, дабы не мозолить друг другу глаза, на испытание они пропустят его вне очереди. Также, выслушав краткое объяснение сути данжа, он понял, что не особо-то и представлял во что ввязался и что Система не просто слегка меняется, она внедряет принципиально новые вещи.
     - Привет... - стараясь не смотреть на молодого человека пристально, дружелюбно помахала ему рукой девушка.
     Точнее, попыталась дружелюбие изобразить. Оно в общем то вполне искренне, но системный статус, чтоб его. Словно общаешься с хулиганом, который год отбирал у тебя карманные деньги, а сегодня вот пришёл брататься.
     Не найдя что ответить, Юра лишь сделал ответный приветственный жест.
     - Ловко ты этих демонов на респ отправил. И жестоко. Мы бы так не смогли наверно. Я вот уверена, что никогда не смогу человека убить...
     Осмотрев потупившуюся девушку, молодой человек примерно понял из-за чего она к нему подошла. Что душой кривить, женщин привлекают мастера своего дела, особенно, когда они - симпатичные мужчины. Юра, конечно, лютый 'неформат', но в целом парень приятный.
     А ещё на лице собеседницы имелось что-то вроде восхищения, но тут же, рядом, в глубине глаз было запрятано отвращение и страх.
     Юра хотел было заявить, что он бы тоже не смог убить человека и что, так между делом, демоны не умерли, а лишь улетели на воскрешение, но не стал. Настроение его резко испортилось, так как вспомнился нехороший случай, когда он случайно убил местного жителя.
     - Это везение и преимущество внезапности, - честно ответил молодой челоек. - А с той демонессой в конце я вообще знатно тупил. Надо было уворачиваться, а не парировать. Чудом мне черепушку не раскроила.
     Всем своим видом показывая, что она со сказанным не согласна, черноволосая красавица покачала головой.
     - Ты наверно до этого с демонами много сталкивался. А мы вот очень такой встречи боимся...
     С демонами Юра действительно сталкивался много. Даже немного смешно выходило, ведь он в каком-то смысле провёл с ними больше времени чем с заблудшими.
     - Сталкивался, да. Но убивал в первый раз. Сегодня. Этих и ещё одного слегка раньше, - опять честно ответил он.
     - И что, никаких последствий? - поразилась красавица.
     - Каких последствий? - захлопал глазами Юра.
     - Для психики.
     - А они должны быть? - скептически поинтересовался молодой человек.
     Существовало вполне разумное предположение, что в вопросе демоны-заблудшие муки совести банально пресекала Система. В кровожадное чудовище конечно не превращаешься, но и давить из себя сопли выходило как-то не очень.
     - Наверно, - неуверенно произнесла собеседница. - И чего ты хмыкаешь? - обиженно прокомментировала она скептическую Юрину ухмылку.
     - Извини, я не над тобой смеюсь. Просто, когда я на начальные курсы в Озоторге ходил, у нас там одна барышня похожие сомнения озвучила. Мол, в жизни я живое существо не убью. Так Сергей Леонидович её, да и нас всех заодно, разнёс в своей манере.
     - Это который 'Человек топор'? - поинтересовалась девушка и в голосе её проскочили завистливые нотки.
     - Да, - кивнул Юра. - Вы тоже у него учились? - уточнил он.
     - Нет, не успели к сожалению. Но нам рассказывали. Он к тому моменту уехал из Озоторга. Он же высокоуровневый был. Сотник. Везёт тебе, - вздохнула она.
     - Может и везёт, сложно сказать, - пожал плечами молодой человек.
     - И что он говорил такого? - немного помолчав, поинтересовалась собеседница.
     - Я не передам, только суть испорчу, он же в своей манере. 'Мальчик-веганчик'. 'Курочка-ко-ко-ко', - замотал головой Юра.
     - А ты попробуй...
     - Да там про человека, который никогда мяса не ел. Суть в том, что в место где он жил, пришёл голод и что этот человек, который в сытое время всем рассказывал, что они чёртовы трупоеды и что он помирать будет, но к мясу не притронется, посидел пару недель без еды, после чего украл у соседей курицу, свернул ей шею и сварил из неё суп. И ел он этот суп и плакал в процессе от счастья. А суть истории в том, что один раз улетев на респ от рук демонов, самые лютые пацифисты начинают резать им глотки, а после прыгают от радости, что не перерезали глотку им. Ещё и ухахатываются в процессе над своим прошлым 'я не смогу'.
     Спасая от разговора, который молодому человеку отчего-то перестал нравиться, в противоположной стене бесшумно открылся проход. Света в нём не было, более того, пространство там, дальше, тонуло в неожиданно густой и даже какой то магической темноте.
     - Ну, мне пора... - поднимаясь с пола, обратился Юра к девушке.
     Попрощавшись, он поднял с пола свой арбалет, подцепил его на специальные держатели на броне, после чего скомкал и засунул в сумку разложенный на полу слегка подсохший маскировочный плащ. Тот, который обычный - среднего ранга.
     Первое сокровище тьмы было предусмотрительно убрано в сумку. Пусть Вспышка с плащом не конфликтовала, но, с одной стороны, лимит на пять предметов никто не отменял, а с другой, Юра сделал выбор в пользу кольца и медальона на увеличение и восстановление выносливости. Да и маскировочный плащ может пригодиться. Что до защиты от дебаффов, в его руки наконец вернулся старый добрый арбалет.
     Поймав взгляд и получив одобрительный кивок от одного из мужчин, которому, как выяснилось, он успел сломать два ребра навершием Вспышки, молодой человек направился к тёмному коридору.
     Выходило, что инст-зона 'Калейдоскоп отражений' носила столь замороченное название не ради красивого словца. Хотя, насколько данное словосочетание суть испытания отражало, ещё предстояло выяснить.
     
     ***
     
     Стоило углубиться в темноту коридора на пару десятков шагов, как вход перекрыло массивной каменной плитой. Проход погрузился в непроницаемую тьму.
     'Интересно, как это будет?' - задал себе Юра вопрос, ответ на который вот-вот должен был получить.
     По словам проконсультировавших его заблудших, тип текущей зоны - 'Сценарий сновидения'. Что это есть такое и с чем его едят, молодой человек не знал. Не внесли ясности и заблудшие, утверждающие, что, мол, всё здесь как наяву, только совсем не наяву и у всех всегда по-разному.
     В довершение, награда за прохождение зоны выглядела нетипичной. За успешное прохождение 'Калейдоскопа отражений' выдавали системное задание. Если верить услышанному, задание полезное, но всё равно выходило как-то некрасиво что ли. Требовалось попотеть, чтобы потом ещё раз пришлось попотеть. М-да.
     Перед глазами возникло окно системного оповещения. И это внезапно, ведь глаз Юра не закрывал.
     
     [Хотите приобрести 'страховочный билет'? Стоимость 'страховочного билета' 100 знаков фракции.
     - Да.
     - Нет]
     
     'Сны' у Системы 'добрые'. Вот из этого, например, можно 'проснуться' прямиком на воскрешение, со всеми вытекающими штрафами и потерями. Состоятельные парни, однако, могли подстраховаться и активировать безопасный режим, в котором испытание прерывалось за миг до предполагаемой гибели испытуемого. Что-то подобное, помнится, было доступно при сражении с Мимиком.
     [- Да] - решил раскошелиться молодой человек.
     По словам всё тех же заблудших, испытания выпадают несложные. Хотя, вернее сказать, посильные. Всего испытаний три и к каждому из них прикручено подобие 'рулетки' в виде трёх уровней сложности - зелёного, жёлтого и красного. В девяти случаях из десяти выпадает зелёный. При этом получить жёлтый считалось удачей: сложность задания возрастала незначительно, а вот на итоговую награду вроде бы влияло крайне благотворно. Красного, по словам попаданцев, им, как и их знакомым, не выпадало ни разу.
     В темноте возникло новое системное окно. Стоит заметить, что происходящее очень напоминало виртуальное пространство. Окна с надписями не просто появлялись, их содержимое менялось и дополнялось в реальном времени. При этом выглядели окна хорошо адаптированными для восприятия.
     
     [Запрашивается база событий.
     Происходит выбор подходящих событий.
     События подобраны.
     Происходит анализ ваших действий и переживаний в границах выбранных событий.
     Запушён 'Барабан сложности'.
     Итоговая сложность...]
     
     Окно перед глазами загорелось насыщенным жёлтым светом. И это вроде как хорошо.
     
     [Приготовьтесь!] - подытожила Система.
     
     Далее же Юра чуть было не охнул от неожиданности. Темнота резко сменилась светом и не каким-то, а ярким дневным. Кожа на лице ощутила дуновение приятного тёплого ветерка. Заставив резко обернуться, на дереве позади беспокойно крикнула лесная птица.
     Взяв себя в руки, молодой человек принялся крутить головой по сторонам. Одно ясно точно, происходящее никакой не сон. Точнее, спящим он не ощущал себя совершенно, да и мир вокруг выглядел предельно реальным. И не только реальным, но и знакомым.
     'Это ведь то место рядом с Митунгом! В котором я впервые встретился с гоблинами!' - поразился Юра.
     Сейчас попаданец стоял у кромки глубокого оврага, по дну которого бежала небольшая речушка. Если спуститься по склону оврага вниз и пройти немного вперёд, то обнаружится пещера гоблинов, в которой он нашёл Четвёртое сокровище тьмы. Если же не спускаться, развернуться и пройти вдоль оврага в противоположном направлении, то найдутся остатки городка с находящимися под ним заброшенными помещениями.
     Слева и впереди громко крикнули. Взглянув в направлении звука, предавшийся ностальгии Юра ожидал увидеть пару бегущих на него гоблинов. Одного с дубиной, а второго с ржавым топором. Или что там у него было?
     И гоблины действительно бежали. Но не двое. И не трое. И даже не четверо! Гоблинов было несколько десятков, если точнее около трёх. И экипированы они были так, что элита Зелёной фракции завистливо вздыхала бы в сторонке.
     Монстры, до которых оставалось около полусотни метров, торопливо доставали из колчанов на поясе стрелы, накладывая их на тетивы коротких тугих луков. Не все, а лишь те, у кого такие луки имелись. А те, у кого не имелось луков, при виде добычи победно замахали стальными мечами и припустили ещё быстрее.
     Можно быть хорошо подготовленным опасным парнем, но три десятка противников, из которых десять вот-вот начнут стрелять - это почти гарантированный полёт на воскрешение.
     Вспомнив о 'Веерном разрезе', Юра обхватил ладонью рукоять Вспышки. Магическое восприятие сообщило, что артефакт пуст и халявы не предвидится.
     Осознав, что ловить нечего, он применил 'скилл', на прокачку которого в ближайшее время явно придётся подналечь, а именно, развернулся и бросился наутёк. Не прошло и десяти секунд, как беглец домчался до развалин городка, быстро сориентировался и перепрыгнув через остов разрушенной стены дома, всем своим весом приземлился на покрытую мусором площадку, бывшую когда-то полом.
     Так сколько там вниз падать? Помнится, метра три.
     Смерть ему вроде не грозит, так почему бы не повторить пережитый когда-то сценарий?
     Пол под ногами захрустел, после чего каменные плиты предательски проломились. Точнее, скорее разомкнулись, удерживаемые от падения вплетённой в подобие бетона арматурой.
     Плиты то остались, а вот Юра полетел вниз. И если первый раз он падал в данную яму словно мешок с дерьмом, да ещё и в обнимку с гоблином, то сейчас всё происходило сильно по-другому.
     Ноги только коснулись пола, а руки уже выхватили из ножен меч. Инопланетный крокодил дожидался ровно там, где положено. Текущая его версия, раза в полтора крупнее эталонной, изогнулась, оттолкнулась от пола, после чего прыгнула на добычу, стремясь проткнуть её неприличного размера когтями.
     Отскочив вплотную к стене: в коридоре особо не разгуляешься, молодой человек задействовал предметный навык Вспышки, после чего в одно движение отсёк 'крокодилу' голову. Возвращая себе лавры читерского навыка, вспыхнувшее беловатым светом лезвие разрубило монстра словно масло.
     Разобравшись с препятствием, Юра выхватил с пояса фиал, после чего бросился в проход, почти сразу уткнувшись в знакомую насыпь. И здесь обнаружился приятный момент, ведь старое доброе задротское пузо протискивать через завал не пришлось по причине его отсутствия. Разве что следовало снять со спины арбалет.
     Перебравшись на другую сторону, молодой человек первым делом погасил свет. Далее он снял с руки повышающее выносливость кольцо, забросил его в магическую сумку, из которой, сменив отделение, достал маскировочный плащ. Ткань всё ещё была сыровата, но вроде артефакт работал.
     С той стороны насыпи изъявили желание попасть на эту. Юра, который как раз закончил со снаряжением, резко открыл крышку фиала, столкнувшись взглядом с лезущим через насыпь гоблином. Гоблин испуганно замер и в следующий миг заработал удар кончиком меча в глаз. Смертельное ранение, как ни странно, не помешало ему с завидной скоростью исчезнуть из прохода. Точнее, тело собрата выдернули находящиеся с той стороны гоблины.
     Из промежутка между насыпью и потолком высунулся новый гоблин. И этот зелёный постарался ошибку первого не повторить, для чего толкал перед собой взведённый арбалет. На его беду, вредная добыча не дремала. Юра ткнул мечом дважды. Первым тычком он перерезал на арбалете тетиву, вторым убил растерявшегося от такой очевидной в общем-то подлости гоблина.
     Далее молодой человек решил не выяснять, какой по счёту монстр изловчится всадить в него болт, отчего развернулся и проход покинул, войдя в кольцевой коридор 'города-тоннеля'. Здесь фиал не понадобился, так как подземное пространство заливало яркое магическое освещение.
     Ностальгия лютовала.
     Минув пару жилых секций, Юра заскочил в третью и добравшись до утонувшего в полумраке угла, затаился. Маскировочный плащ, подстроившись под окружение, сделал его практически невидимым.
     Если не изменяет память, похожие на лемуров-переростков монстры тусили дальше, у входа во внутренний зал. Там же ошивался ещё один крокодил.
     Ждать гоблинов пришлось минут пять, после чего в выходящем в общий коридор дверном проёме показалась крадущаяся по коридору толпа. Зелёные спустились вниз все или почти все.
     Проходя мимо дверей и окон, они заглядывали в полутёмные коробки помещений, однако, сокрытого маскировочном плащом человека не заметили. Как и не учуяли. Нюх у гоблинов приличный, но не собачий точно. А если учесть, что кое-кто основательно 'простирнулся' в реке...
     Не обнаружив беглеца, монстры направились дальше по коридору. Юра же, зайдя в меню, открыл фракционный раздел, который, о чудо, работал. Выбрав расходник на гравитационный барьер, он приобрёл его и сразу использовал.
     Подстраховаться не помешает. И вообще, если это 'сон', то терять знаки фракции как-то несправедливо выходит.
     В этот момент случилось то, ради чего молодой человек, собственно, полез под землю: из коридора раздались шипящие гортанные выкрики гоблинов. Точнее, с них началось, так как очень скоро к гоблинскому возмущению добавились звуки разгорающейся потасовки. И так как кое-кто язык монстров знал, то примерно понял, что именно у зелёных не заладилось.
     Выбравшись из тёмного угла, Юра выскользнул в кольцевой коридор и пройдя по нему метров десять, увидел беспечную спину натягивающего лук гоблина. Ну а дальше, как говорится, понеслось...
     В несколько бесшумных прыжков добравшись до монстра, он скупым быстрым уколом в спину разделался с противником, после чего без замедления занялся новым гоблином. То, что их неприлично быстро вырезают, монстры осознали лишь потеряв четверых лучников, которые, нервно и сосредоточенно водя натянутыми луками, постреливали по творящейся впереди потасовке.
     Вооружённые сталью и дистанционным оружием гоблины уверенно выигрывали у двух десятков защищавших коридор 'лемуров'. Последние, превратив своё подобие шерсти в прочнейшие иглы, яростно отбивались от зелёной гопоты.
     Опомнившись, гоблины без промедления и тупняка разделили свои силы на два фронта. Около десятка остались добивать ощетинившихся иглами 'обезьян', остальные же попытались оказать сопротивление разбушевавшейся кровавой мельнице по имени Юра.
     Тем временем попаданец, чуть ли не в секунды укокошив шестерых лучников, внезапно для себя обнаружил что способности противников переоценил. И пусть на поверхности гоблины показались ему непобедимым зергом, но здесь, когда появилась возможность их дозировать, превратились в 'мальчиков для битья'. Ну а как ещё, если мечи в их руках на треть короче Вспышки, двигаются они медленнее, а их броня имеет массу уязвимых мест. И, самое главное, он знает все их приёмы и хитрости как свои пять пальцев.
     Быстро раскидав противостоящих ему гоблинов, молодой человек добрался до спин второй группы. И опять монстры показали себя хорошо. Создав оборонительное построение, оставшиеся гоблины, возможно самые опытные и умелые, сумели организовать достойное сопротивление. Разделившись на тройки, они принялись атаковать попаданца словно накатывающие и отступающие морские волны.
     Тем временем несколько оставшихся 'ежей', которых до сих пор не перебили лишь из-за редкой изворотливости и способности метко стрелять своей отвердевшей 'игло-шерстью', возможностью сбросить врага на хрупкие Юрины плечи немедленно воспользовались. Недовольно шипя и махая лапами с внушительными чёрными когтями, они принялись отступать в одно из помещений внутреннего кольца.
     Как ни хороши были противостоявшие Юре тройки, составляющие их монстры начали 'выбывать' падая жертвами ловких тычков и выпадов. В момент, когда гоблинов осталось шестеро, они предприняли новую попытку переломить исход битвы. Трое из них встали в авангард, а трое, слегка отступив, принялись снимать со спины лёгкие арбалеты.
     Одобрив про себя смекалку и упорство зелёных, попаданец, однако, шанса им не предоставил. Воспользовавшись тем, что авангард перешёл в глухую оборону и атаковать его не спешил, он вогнал лезвие Вспышки в примеченную на полу щель, выхватил из-за спины арбалет и с ходу, не став возиться с болтом, резанул по шестёрке монстров 'энергетической стрелой'.
     Конечно, 'энергетическая стрела' не резала словно лазер. Напротив, она скорее являлась прожигающим импульсом, отчего наилучший результат достигался именно при концентрации в одной точке. Резкое смещение импульса являлось скорее недокументированной джедайской хитростью. Впрочем, гоблинам хватило.
     Стоило Юре добить раненых и дезориентированных монстров, как перед глазами возникло полупрозрачное окно системного сообщения. И это окно слегка выбило из колеи, ведь он, признаться, в пылу боя забыл, что происходящее вроде как ненастоящее. Ну а как ещё, ведь всё выглядело предельно реальным. И предсмертный хрип монстров, и неприятный запах залившей пол тёмной гоблинской крови, и даже шорох впитывающихся в пол тел.
     И всё же, окно имелось. Для окна этого не требовалось закрывать глаза, оно просто висело в воздухе, послушно следуя вслед за взглядом.
     И если происходящее сейчас иллюзия, то чем, позвольте узнать, является реальность?
     Системное сообщение гласило следующее:
     
     [Вы выполнили действия необходимые для завершения первого события.
     Качество прохождения - низкое.
     Дополнительное задание: 'Натравите гоблинов племени Ширах на хранителя портала' провалено.
     Секретное задание: 'Объединяетесь с гоблинами племени Ширах и победите хранителя портала' провалено.
     До перехода к следующему событию осталось - 09 минут 52 секунды]
     
     'Э... что за подстава! - мысленно возмутился Юра. - Что значит объединитесь? Они же вроде как первыми стрелять начали?..' - расстроился он, принявшись вспоминать как всё начиналось.
     Хотя, наверно уже и не важно. Фарш обратно не прокрутишь.
     Придя к данному неутешительному выводу, молодой человек принялся собирать оставшиеся от гоблинов и 'ежей' кристаллы. Строго говоря, с 'энергетической стрелой' он дал маху. Однозначно следовало выгребать без неё. Ну или хотя бы предварительно вложить болт в ложе. Стрельба с пустым прикладом и без болта, в один миг просадила его ярость процентов до сорока. Да и сосредоточению тоже досталось. А ведь и Вспышка не на силе понтов врагов шинкует. Она также заметно черпает из ярости и сосредоточения. Рубака в этом смысле выглядел куда экономичнее.
     Не забывая в процессе про отступивших 'ежей', Юра торопливо собрал кристаллы, отобрал карцибел, после чего 'запер' половину добычи в приклад арбалета, а половину принялся вплавлять в лезвие своего меча. Благо хоть кристаллы как с гоблинов, так и с 'ежей' остались качественные. Да 'горох', но горох 'яркий'. Ещё чуть-чуть и вместо него пойдут тусклые кристаллы с полмизинца размером.
     Разобравшись с трофеями и прикинув, что лишнего карцибела не бывает, молодого человека посетила резонная мысль, а не укокошить ли оставшихся 'ежей'. Ежи, однако, полным отсутствием мозгов не страдали, отчего в нужной комнате отсутствовали: воспользовавшись имеющейся в одной из стен дырой, они, очень возможно, находились сейчас на полпути к канадской границе.
     Приняв решение не терять времени на поиски 'выживших', Юра направился в место, которое так и не посетил несколько лет назад. Кольцевой коридор опоясывал некое находящееся в центре пространство и в нём, по прикидкам, должен был находиться достаточно большой зал. И в зал этот, держа наготове меч, попаданец направился.
     Пройдя короткий, но довольно просторный коридор, он оказался в солидного размера помещении. Здесь, по центру, стояла неработающая портальная арка, рядом с которой дремал 'золотой крокодил'. Хотя конечно никакой он не крокодил, а помесь чужого, ящера и изделия Таганрогского резинового завода, имеющее к тому же золотистый цвет.
     Куда данный портал ведёт возможности узнать не имелось по причине его неработоспособности. При этом просилось предположение, что не работает лишь эта - виртуальная его версия. С 'крокодилом' же желание воевать отсутствовало. Если уж в этом мире порталы охраняются, то охраняют их не второсортные доходяги.
     Далее же время ожидания истекло, свет погас, после чего Юра оказался во всё той же мистической темноте. Появилось призывающее подготовиться зелёное окно предупреждения. Ну а после следующее испытание началось.
     
     ***
     
     Темнота сменилась светом, но на этот раз приглушенным, какой бывает в разного рода строениях. Стоило Юре поводить глазами, как он осознал, где именно находится. Хорошее место. Не сказать, что доброе, но точно хорошее. Главное, не двигаться, чтобы раньше времени оно не стало плохим.
     Разбитый вокруг 'Башни двенадцати испытаний' огромный парк одарил ворохом самых разных воспоминаний. Как ни странно, но сейчас они приобрели положительный оттенок, пусть и стало казаться, что ему вот-вот прилетит заряд магического шокера от затаившегося где-то рядом механического паука.
     А ещё молодой человек ни раз и не два вспоминал прекрасную статую автоматона. Не ясно какой мастер потрудился над изящной, завернутой в собственные крылья женщиной, но мастер этот сумел выдержать тончайшую грань между сексуальностью, одухотворённостью и чем-то таким, что может вломить люлей эпического масштаба.
     Сейчас до запавшей в память статуи было рукой подать. В переносном смысле. Пусть для того, чтобы смысл этот стал буквальным, необходимо было всего лишь подняться с пола и сделать несколько шагов. Однако, вставать и лапать железную задницу Юра не стал. И даже не потому, что у нынешнего Юры такой потребности не имелось.
     Налюбовавшись изящными формами и манящим, с восточным нотками лицом, молодой человек принялся размышлять над насущным вопросом, а именно, как ему данную даму укокошить.
     А укокошить придётся. Ведь как он помнил, стоит ему начать двигаться, как автоматон оживёт и сразу же атакует.
     Как и в первый раз, бросились в глаза удивительной работы металлические крылья, которыми неподвижная женщина обернула своё тело. Крылья декоративным понтом не выглядели, пусть вопрос, летает ли тяжеленный механизм только лишь за их счёт, оставался открытым. Скорее всего нет. Летает он с помощью магии, а крыльями, судя по острым как бритвы крайним металлическим перьям, сбривает всяким романтическим парнишкам разные выпирающие из тела органы. Голову, например.
     Так что же делать? Как начинать? Перед ним вроде бы не босс, но, если вспомнить логику парка, у самой башни располагаются элитные монстры. А ещё, он как-то поднимал вопрос Башни в беседе с более опытными попаданцами. Тогда ему рассказали то, о чём Юра и так догадывался: окраина парка замечательное место для сбора и уничтожения 'паровозов'. А вот глубина отлично подходит для желающих болезненно помереть.
     'Ну зачем, спрашивается, я потратил энергетическую стрелу!?' - обдумывая ситуацию, поругал себя молодой человек.
     У местной маны, ярости и сосредоточения имелась одна любопытная особенность. Если их не спускать ниже значения в шестьдесят процентов, то они восстанавливаются до максимума буквально за полчаса. А вот если спустить, то время восстановления значительно увеличивается. Как итог, Юрина ярость, которую нещадно кушало первое предметное умение Четвёртого сокровища тьмы, всё ещё находилась в районе сорока процентов и восстанавливаться не спешила. А вот с маной проблем не было. О мане, из-за потери невидимости, Юра теперь вспоминал редко.
     Имелся и положительный момент. Как оказалось, 'Веерный разрез' работал целиком и полностью на залитом в меч карцибеле. Да вот только сейчас его заряжено не сильно много. Если и 'подрубать' автоматону крылья, то лишь в момент, когда они будут раскрыты.
     Оценив все за и против, Юра пришёл к выводу, что начинать необходимо с 'Энергетической стрелы'. Она, помнится, автоматонов плавит как надо. Также важно учитывать, что данный навык может спасовать против быстро движущихся бронированных целей, отчего неподвижный автоматон - отличная мишень.
     И всё же, начать с первого предметного умения арбалета никак не выйдет, ведь даже с болтом в ложе и карцибелом в прикладе, скилл сожрёт процентов тридцать ярости. Оставшегося хватит на четыре-пять взмахов Вспышки, а после в дверь постучатся штрафы за истощение.
     Беда...
     А может подождать часиков так шесть?
     Спалив Юрино намерение, Система выдала предупреждающее оповещение:
     
     [Отведённое на прохождение испытания время - один час. По истечении отведённого времени испытание будет считаться проваленным]
     
     Вздохнув, молодой человек полез во фракционное меню с целью закупиться расходниками. Гравитационный барьер всё ещё висел, а вот баффы на усиление то ли улетучились во время смены сценария, то ли банально истекло их время. В запасе имелось 92 знака фракции. Достойно, но не разгуляешься. После приобретения набора усилений осталось 82. Чего-бы такого прикупить? А ведь впереди ещё третье испытание. Правда, если кое-кто провалит второе, то до третьего банально не дойдёт.
     Ещё раз оценив стоящую на пьедестале механическую красавицу, Юра обратился к 'товарищу', который очень редко его подводил. Задротская чуйка без раздумий ответила, что он и так всё знает и что начинать однозначно необходимо с 'фаталити', иначе крылатая дама ему либо наваляет, либо потребуется нанести очень много урона, с которым наверняка будет непросто.
     Намекал на сложность предстоящего сражения и вид монстра, ведь подобное количество 'эстетического наполнения' в слабых противников попросту не вкладывали.
     Решившись, попаданец, скрипя сердцем и квакая жабой, приобрёл во фракционном меню 'Гранату хаоса - слабую', на забыв подумать, что если расходник откажется работать, то кто-то очень сильно огребёт.
     
     ['Граната хаоса' - слабая.
     Меняет полярность атомных связей вещества, заставляя материю взрываться. Зона поражения - 5 метров. Стоимость - 50 знаков фракций. Не действует ниже уровня земли. Действует только в особой зоне. Поражающий эффект игнорирует местных жителей. Вокруг местных жителей создаётся безопасная буферная зона. Задержка перед взрывом 2 секунды. Во время задержки создаётся визуальное поле предупреждения, показывающее границы поражения]
     
     Не раздумывая более, Юра осторожно опустил руку в магическую сумку и нащупал приобретённый расходник...
     
     Увы, но данного его шевеления хватило чтобы даруемая плащом маскировка сбилась и автоматон перешёл в боевой режим. Резко обернувшись, механический ангел распахнул тонко выполненные веки, вперив в попаданца взгляд сине-голубых неживых глаз.
     Подсвеченные мягким светом глаза, как и взгляд в целом, выглядели завораживающе-прекрасными.
     А после навык 'предвидение' намекнул Юре, что он сейчас умрёт. И намёк этот был не пространный, а чисто конкретный. Мол, прилетит вот сюда и прилетит больно.
     Спинной мозг, который в Юрином случае нередко работал лучше головного, заставил тело сорваться с места, совершив прыжок с кувырком через голову. Вовремя.
     Очень быстро развернув свои трехметровые крылья, автоматон крутанулся словно волчок и показал, что со своим металлическим телом он управляется мастерски. Острые как лезвие крайние перья рубанули ровно по тому месту, где четверть секунды назад находился человек. Намекая, что материалы использованы неземные, от места удара полетело каменное крошево.
     Вскочив на ноги, Юра без всякого предвидения осознал, что он дятел, который находится в замкнутом пространстве с сексапильным крылатым терминатором. И что вот, через секунду, его разрубит надвое новым ударом крыла. Да ещё и выполнена просторная беседка таким образом, что удерживающие крышу колонны натыканы плотно, отчего выскочить можно лишь через два ведущих наружу арочных прохода.
     Выхватив из ножен Вспышку, попаданец хотел было рубануть 'Веерным разрезом', но не успел, так как получил по шее размашистым ударом второго крыла.
     Спас 'Гравитационный барьер'. Приняв удар, он отбросил крыло и отшатнул попаданца в сторону.
     Умудрившись не упасть, Юра, держа Вспышку одной рукой, рубанул 'Веерным разрезом'. Почувствовав опасность, ангел вмиг закрылась от удара раскрытым крылом, которое к тому же вспыхнуло беловатым светом.
     Ударная волна выбила на каменных колоннах позади автоматона длинную выщерблину. При этом, укреплённому магией крылу видимых повреждений она не нанесла.
     Разрядив свой козырь в никуда, молодой человек горевать по поводу неудачи не стал. Не теряя времени, он рванул к выходу из беседки, не забыв на бегу пнуть свой слетевший во время кувырка арбалет, отправив оружие подальше от центра зала.
     На полу, под пьедесталом, с которого не пожелал сойти ангел, остался лежать шарик активированного расходного предмета. Границ поля предупреждения улепётывающий попаданец не увидел: крутить головой было некогда.
     Судя по хлопку, аннигилирующий материю эффект сработал в момент, когда Юра выскочил из беседки. Секунды и отбежавший на десяток метров молодой человек резко обернулся с целью понять выгорело или нет.
     Похоже, что нет.
     Из крыши строения взметнулся фонтан блестящего каменного крошева. Разбрасывая выполняющие роль черепицы мраморные плитки, из крыши пулей вылетел растревоженный автоматон. Взлетев на десяток метров, он завис в воздухе, расправил свои металлические крылья, после чего с ходу впился в Юру горящими синими глазами.
     Юра же, позабыв о 'виртуальности' и страховочном билете, панически соображал, как из сложившейся ситуации выкрутиться.
     Автоматон однозначно попал под удар 'Гранаты хаоса', на это намекало минимум то, что нижняя часть его корпуса и крыльев были раскалены до красна и сейчас, судя по виду, медленно остывали.
     'И как с этим, спрашивается, воевать-то?' - задал себе Юра резонный вопрос, после чего глянул в сторону покинутой беседки.
     Необходимо срочно вернуть арбалет.
     Показывая, что настроение у неё сегодня не очень, механический ангел резко повернулся в воздухе. Крылья её накрутились на металлическое тело, а после, словно пружины, развернулись. Увы, 'Предвидение' находилось в откате, отчего хитрую дистанционную атаку молодой человек прозевал. Спасло лишь то, что выпущенные в него металлические перья имели весьма посредственную меткость.
     Из пяти перьев в цель попали два. Одно отскочило от грудного щитка, второе, пробив металлическое плетение, вошло в район ключицы. А спустя мгновение Юре стало понятно, что перо это раскалено.
     Молодой человек даже не заорал от боли, он захрипел. Благо пик страдания длился буквально секунду, а после боль из нестерпимой превратилась просто в острую.
     Не столько думая головой, сколько на автомате ища спасения, попаданец рванул обратно в беседку и лишь попав внутрь вспомнил, что очень не помешает вернуть себе арбалет.
     С улицы раздался тонкий неприятный звук набирающего силу магического разряда. Звук знакомый и чем-то похожий на заряжающийся конденсатор шокера. По паукам знакомый, только раз в двадцать громче.
     'Это же! Только не говорите...'
     Мельком взглянув через колонны, молодой человек успел заметить, что парящий автоматон сместился и теперь висел метрах в двадцати от беседки. Крылья его светились ярким белым светом, а после...
     Опять же, на чистой интуиции Юра бросился на пол и прижался к бортику, не забыв схватить по пути арбалет, отчего, правда, пришлось бросить на пол меч. В следующий миг поддерживающие каменную крышу колонны к чертовой матери вынесло энергетической волной. Крыша, которая на доли секунды оказалась без опоры, с хрустом и грохотом упала вниз. Сложившись, она частично осталась висеть на метровом бортике, а частично осела в оставшуюся от 'Гранаты хаоса' выемку. (беседка слегка возвышалась над землёй)
     Стоило пыли осесть, как парящий в воздухе ангел медленно опустился на землю. Сложив свои металлические крылья за спиной, она, победно повиливая стройными блестящими бёдрами, направилась в сторону раскуроченной беседки.
     В этот момент в разрушенном арочном проходе произошло какое-то движение. Эффект маскировочного плаща ослаб, отчего стал различим целящийся из арбалета широкоплечий человек.
     С нечеловеческой скоростью разложив одно из крыльев, ангел прикрыла им своё туловище и голову. Более того, крыло вспыхнуло белым светом защитной магии.
     А после автоматон обесточенной куклой осел на землю. Упав на спину, металлическая женщина словно упавшая с неба сверкающая птица раскинула свои красивые, набранные из тысяч звеньев крылья. Во лбу её торчал пробивший голову стержень тёмного металлического болта. При этом, что совсем удивительно, крыло, через которое вроде бы должен был пройти болт, повреждено не было.
     Тем временем выбравшийся из развалин Юра обессиленно рухнул на аккуратно подстриженный газон. Отложив разряженный арбалет, он, постанывая от боли, принялся рыться на поясе в поисках чего-нибудь такого, чем можно закинуться, когда в тебя втыкают куски раскалённого железа.
     Одно радовало. Подтвердилось то, что второе активное умение его арбалета 'Выстрел презрения' работало в основном за счёт сосредоточения. Жать только его, как и ярости, осталось сильно меньше половины.
     
     ***
     
     [Приготовьтесь!] - ярко красным полупрозрачным окном сообщила Система о начале следующего испытания.
     Юра, которому на прийти в себя дали жалкие десять минут, увидев красный цвет предупреждения растерялся. Если описать его состояние игровой терминологией, он сейчас почти полностью 'пуст'. Ярость и сосредоточение ниже порога юзабельности. Способных переломить ситуацию расходников в запасе нет. Читерские плюшки, точнее одна плюшка, в откате. А если прибавить к этому серьёзное ранение плеча и хренову тучу ушибов, то неплохо бы с текущим 'приключением' завязать.
     Эй, изверги Системные, где здесь кнопка выхода?
     Что, нету?
     Ну и ладно, тогда подобьём трофеи.
     Отправившийся на круг местной сансары автоматон одарил попаданца сравнительно неплохой наградой, оставив после себя кристаллы высшего ранга и шарик расходного предмета - 'Призыв громового сокола'.
     Призывать помогающую в бою металлическую птицу, Юра само собой не спешил. Более того, он всё ещё не мог решить, на что потратить полученный кристалл карцибела: вплавить в Вспышку или же вложить его в арбалет.
     Ладно, для начала стоит посмотреть, что ему там Система дальше приготовила.
     Новая порция темноты сменилась светом. На этот раз свет оказался магический, наполняющий большой метров тридцать на тридцать зал.
     Неужели Система услышала его 'молитвы'?
     Оглядевшись, Юра слегка растерялся, так как понял, что продолжение похоже отменятся. Сейчас он находился в зале ожидания инстанс зоны 'Калейдоскоп отражений'. Заблудших внутри не оказалось: вероятнее всего они зашли на испытание.
     Взглянув на диск портального выхода, молодой человек приметил, что на стене за ним отсутствует выбитый 'Веерным разрезом' след.
     Выходит, зал всё же не тот? Или уже восстановился? И как он отсюда выберется? Получается, придётся ждать пока в стене откроется проход?
     Вложив в ножны меч, попаданец направился к одной из стен. Именно в ней около часа назад открылся ведущий в виртуальную зону проход.
     За спиной раздался слабый шорох. Обернувшись, Юра напрягся, так как на диске портального выхода появилось пять беловатых сгустков. Быстро обретя форму, они превратились в пятерых демонов. Очень знакомых демонов...
     Чертыхнувшись и выхватив меч, молодой человек торопливо вплавил в его лезвие сверкающий красный кристалл размером с указательный палец. Один кристалл высшего ранга примерно равнялся десяти самым лучшим кристаллам высокого, так что заряда должно хватить на многое.
     Вскочив на ноги, демоны принялись озираться по сторонам. Юра же осознал, что, вероятно, когда дело касалось людей, разница с реальностью всё же присутствовала: вместо глаз в глазницах противников горело приглушенное беловатое свечение, словно там, внутри их тел, находились не кровь и плоть, а белая однородная энергия.
     Зарядив меч, Юра, идеально подгадав момент окончания портальной неуязвимости, врезал по демонам 'Веерным разрезом'. Вышло неслабо. И даже, если судить по оставленному на камне следу, на порядок мощнее чем в первый раз. Жаль только в этот раз имелось одно большое отличие: всех пятерых стоявших на портальном диске противников прикрыла беловатая вспышка защитного барьера.
     Процесс огребания начался...
     
     ***
     
     Застонав, Юра опустился на пол. Секунду назад ему проломили голову. Чудовищный и что самое ужасное неприлично остро осознанный опыт, вмиг истощил психически. Заверение Системы, что всё закончится за секунду до получения летального урона оказалось тухлым заверением. Всё закончилось секундой после, и эта чёртова секунда ударила непередаваемо тяжело.
     Сопя и отходя от пережитого, попаданец кое-как поднялся на карачки, после чего бухнулся на пятую точку, невольно принявшись ощупывать правую руку. Один из демонов, словно молния отскочив и натянув лук, всадил в него заряженную магией стрелу. Это был, наверное, первый раз, когда 'Предвидение' предупредило, но не спасло.
     Стрелял демон в корпус, но из-за попытки Юры увернуться, попал в руку, которую вроде бы тогда оторвало, пусть сейчас она и была на месте. Надо ли говорить, что после столь тяжёлого ранения, от Юриной боеспособности остался кукиш с маслом. Подскочившая к нему обладательница алебарды, широко размахнувшись, закончила дело.
     - Ну и долго ты собираешься сопли пускать? - раздался чуть в стороне спокойный, с нотками нетерпения голос.
     Вздрогнув, Юра направил в сторону голоса взгляд. На стуле, за изящным чайным столиком, расслабленно сидел МО. Поразительно, но попаданец никогда не мог вспомнить детализированную внешность куратора. Возможно, причина этого крылась в том, что каждый раз он выглядел слегка иначе чем при прошлой встрече. Сейчас вот, это был короткостриженый темноволосый мужчина со строгим и слегка насмешливым лицом. Черты вроде бы простые, но при этом неописуемые что ли.
     Невольно открыв рот от удивления, молодой человек принялся озираться. Безумие, но он находился в космосе. Чайный столик с МО и двумя удобными плетеными стульями располагался на чёрном ровном диске метров пятнадцати в диаметре. Сам диск, на поверхности которого сейчас приходил в себя Юра, был окружён едва заметным поблёскивающим пузырём.
     А после он поразился и удивился одновременно. Почему это он решил, что находится в космосе? Вокруг нет ни звёзд, ни планет, ни красивых туманностей, завораживающие изображения которых в большом количестве гуляли по интернету.
     Вокруг царила лишь неописуемая сверкающая темнота, глядя на которую попаданец отчего-то понял, что безграничные пространства вселенной выглядят в том числе и так.
     - Сон продолжается, - насмешливо прокомментировал МО. - Конечно же это место не настоящее, но для тебя оно является, скажем так, очень точной копией. А вот для меня в ней имеется великое множество несовпадающих деталей. Но и воссоздавать точнее особого смысла нет. И знаешь, что здесь для тебя самое поразительное? Граница 'пузыря' отделяет не воздушное пространство от безвоздушного. 'Пузырь' создаёт привычную твоему разуму трёхмерность. Хочешь переключу твое восприятие в четырёхмерное? Нет? Вот и правильно, ты нужен мне в здравом уме...
     Юра поразился. Каждый раз когда он встречался с куратором Четвёртого сокровища тьмы, имело место быть разной остроты давление. Сейчас же его не было. В сидящем за столом мужчине даже имелось нечто панибратское.
     А после попаданец ощутил удивительную и приятную перемену: он неприлично быстро пришёл в себя. Ничего не болело. Разбитая от пережитого психика в какой-то незамеченный сознанием момент пришла в норму и всё в ней встало на свои места.
     - Ты настолько жалок, что меняешься от одного дуновения моего намерения, - прокомментировал Юрино удивление сидящий за столом мужчина, после чего продолжил: - И это не есть хорошо. Тебе необходима большая ментальная независимость. Вот посуди, сейчас я желаю тебе добра, но представь, в какой незавидной ситуации ты окажешься, если я пожелаю, например, чтобы твоя голова оказалась прирощена к заднице... - насмешливо произнёс мужчина, Юра же с ужасом осознал, что собеседник отчасти серьёзен.
     - Где я и зачем это? - крутя головой по сторонам, поинтересовался он, силясь одновременно понять, почему вокруг как бы темно, но при этом он прекрасно видит себя и МО.
     - Слушай внимательнее. Ты во сне. Моём сне. Я, так сказать, ловлю момент позволяющий достичь максимального педагогического эффекта, - совсем уж по-дружески ответил куратор, чем поверг Юру в необъяснимый ужас.
     Попаданец, силясь понять, что именно с ним творится, хотел было спросить что-то ещё, но не смог по причине охватившего его страха.
     - Вопрос моего исключения из Системы - решённый вопрос, - изучая Юру насмешливым взглядом, сообщил мужчина. - Ах, мне так приятно видеть слёзы огорчения на твоём лице...
     - Это не слёзы огорчения, - буркнул попаданец, который необъяснимо быстро успокоился.
     Слёзы чуть ранее выдавило из глаз пережитое страдание.
     - Жаль, жаль. Ведь скорее всего твой арбалет и плащ перестанут работать, - изображая озабоченность, прокомментировал МО.
     - Что!? - вырвалось у Юры, у которого в последнее время и так забрали неприлично много.
     - Давай перейдём к делу, - кивком головы приглашая собеседника за стол, сменил тему мужчина. - Тебе не показалось, что всё произошедшее с тобой недавно выглядело и ощущалось неприлично реально? - поинтересовался он.
     - Я думаю, это и была реальность. Просто Система может крутить наши тела и восприятие как ей вздумается, - поднявшись с 'пола' и боязливо усаживаясь напротив МО, проворчал попаданец.
     - А вот и нет, - подмигнул ему мужчина, чем опять вверг в пучину необъяснимого страха.
     Неизвестно на основе каких данных, но молодой человек отчего-то понял, что панибратство со стороны МО может выйти ему боком. Да таким, какой он в самых ужасных снах не встретит.
     Хмыкнув, куратор принялся объяснять:
     - События 'Калейдоскопа отражений' действительно происходили во сне, вот только сон этот был не твой. Всё тобой пережитое происходило во сознании завязанного на тебя Хранителя. Может суть не совсем верна, но ты ему 'снился'.
     - Кто такие эти Хранители? - поинтересовался Юра, который уже слышал этот термин от Жени.
     Философ, втолковывая ему как работает Система, объяснял, что Администраторы относятся к ней постольку поскольку, а всем здесь рулят некие загадочные Хранители.
     - Чтобы тебе было понятно, они - энергетические 'растения', чьё осознание многократно превосходит человеческое. А когда они сливаются в конгломераты, то становятся для 'тараканов' вроде тебя подобными богу. А так как реальность - сон Бога, то и созданная ими 'копия' неприлично правдоподобна. Впрочем, способность отличать её от 'оригинала', одна из задач которую тебе предстоит выполнить.
     - Надеюсь, мне не впаяют за это знание новый штраф? За 'копии' вот по головке не погладили, - буркнул молодой человек, который не очень понял суть сказанного, но который опять как-то ненормально быстро оправился от страха.
     - Не должны... - одарив собеседника новой порцией мистического ужаса, ободряюще улыбнулся МО.
     - Что Кассиопея рассказывал тебе об осознанности? - то ли меняя тему, то ли продолжая её, поинтересовался куратор.
     Тему осознанности демон вдалбливал в многострадальную Юрину плешь очень жестокими методами. И не столько в теоретическом, сколько в практическом виде.
     В своё время он нанял целый батальон тёмных личностей, которые членовредительскими методами осложнили ученику жизнь. Залетаешся в облаках и раз, из-за подворотни в твою жопу прилетает смазанный болевым составом дротик. Впрочем, немного теории в Юриной голове отложилось.
     - Осознанность очень важна. Средний человек большую часть своей жизни спит наяву, действуя на автоматизмах подсознания. Из них он выныривает лишь в нетипичных или стрессовых ситуациях. И если человек не хочет быть носимой ветрами судьбы 'пылинкой', то ему необходимо постоянно следить за своей осознанностью, а именно, понимать и осознавать что и зачем он делает и что дало импульс тому или иному его решению. Также необходимо максимально полно воспринимать мир вокруг себя, ничего не пуская на самотёк...
     - Слегка путанно, но в целом верно. Я вижу, что вопрос Кассиопея проработал и то, что ты прошёл 'Калейдоскоп отражений' из рук вон плохо, не его вина, а следствие исключительно твоей тупости...
     Юра хотел было обидеться, однако, какая-то его часть запротестовала и заявила, что в целом собеседник прав.
     - Скажу больше, - продолжил МО, - если бы твоя осознанность находилась на достаточном уровне, ты бы не просто прошёл зону лучше, ты бы имел возможность менять сценарий. Ладно, на сегодня хватит. Подытожу наш первый урок: с этого дня относись к своей осознанности предельно серьёзно. И советую прислушаться к этой моей 'маленькой' просьбе, ведь теперь мы будем 'видеться' регулярно. Или ты правда думаешь, что в момент когда я покину Систему, наше общение закончится?..
     Стоило МО закончить говорить, как мир поплыл и провалился в темноту. Далее Юрин разум накрыла волна непонятно с чего возникшего удивительного счастья. На ровном месте всплыла какая-то совершенно непонятная мысль об освобождении. А после он резко провалился в сон, который в этот раз оказался самым что ни на есть привычным и настоящим. И сновидений он, стоит заметить, в этот раз не видел.

Глава 6: Незапланированная встреча

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра приходит в ярость
     
     ***
     Пробуждение произошло быстро. Более того, полностью отсутствовал период сонного тупняка. Раз, и Юра проснулся бодрым и полным сил. Два, и он прекрасно помнит всё, что с ним произошло, как и сходу предвидит возможные проблемы. И чтобы эти проблемы пресечь, необходимо быстро разобраться с вопросом где он сейчас находится и сколько времени прошло с момента завершения испытания.
     Увы, но трудности возникли как с первым, так и со вторым пунктом. Отключившись, молодой человек потерял чувство времени, от чего не мог понять, проспал он одну минуту или целые сутки. А вот вопрос местонахождения оказался неясным по причине царившей вокруг темноты.
     Поднявшись с пола, Юра споткнулся о свой лежавший на полу арбалет. Далее, убедившись, что закреплённые на поясе ножны пусты, он осторожно нащупал и вернул Вспышку. После, проведя короткую внутреннюю инвентаризацию, получил ответ на один из интересующих его вопросов.
     Ярость и сосредоточение находились в районе плинтуса. Более того, судя по системному меню, да и по общему ощущению, на нём всё ещё висели фракционные баффы. Вывод, в отключке он пробыл крайне непродолжительное время. Скорее всего не более нескольких минут. И это положительно хорошо.
     Разобравшись со статусом и снаряжением, попаданец перешёл к оставшемуся вопросу о своём текущем местоположении. Для ответа на него он первым делом на ощупь изучил окружающее пространство.
     Тоннель.
     Просторный, метра четыре в ширину и солидный в высоту, по крайней мере до потолка не дотянуться.
     Пройдя вдоль стены метров десять, Юра сделал неутешительный вывод: наложенный на него дебафф сработал, из-за чего точка выхода из зоны испытания изменилась на территорию Серой фракции. А после первому дебаффу подыграл второй, отчего забросило его в самые что ни на есть 'серые дали'.
     В общем, всё плохо, и он находится сейчас в одном из центральных тоннелей Серой фракции. Если следовать по нему в одну из сторон, то попадёшь в сеть более мелких переходов, из которых можно попасть на поверхность. Если же двигаться в другую - противоположную выходу сторону, то первым делом выйдешь в опоясывающее Подземное царство нежити кольцо лабиринта. Не того Лабиринта, в котором он побывал недавно, попроще. Следом за данной, усложняющей жизнь нежити зоны, находится, собственно, логово главного супостата, в которое ему точно не надо.
     Куда необходимо попасть Юре?
     Однозначно на поверхность!
     Да вот беда, он совершенно не знает в какую часть подземных тоннелей его забросило и в какой из сторон выход на поверхность находится. Тоннель однообразен до идиотизма. Сквозняков или указателей нет. Компас позабыт, да и не факт что помог бы. Даже бегающие туда сюда мертвецы и те отсутствуют. Подсказка, впрочем, имеется, но первым делом другое.
     Торопливо сняв с себя маскировочный плащ, который, кстати, наконец высох, молодой человек спешно переоделся в Первое сокровище тьмы. Нежить скорее всего не только знает, что добыча рядом, у неё имеется информация о её точном местонахождении. Точнее, имелась до недавнего времени. Надев сокровище, Юра стал для врага невидим.
     Ну, знает и ладно. Одно дело иметь информацию, совсем другое суметь ей распорядиться. Пока соберут зондеротряд, пока подберут командира, пока направят на точку... Минимум минут пятнадцать у него имеется.
     Переодев плащ, Юра перешёл к следующей своей проблеме или точнее тонкому моменту. Стоило ему одеть Первое сокровище тьмы, как магические побрякушки на усиление перестали работать. Благо ограничение не касалось артефактов, которые не оказывали прямого воздействия на своего владельца, а именно, Вспышки и магической сумки. Однако, имелась ещё одна неудобица. Как слышал молодой человек, одновременно использовать два и более предмета финального сета не дозволялось.
     Стоп? Так выходит плащ сейчас не работает? А арбалет? Увы и ах, но Четвёртое сокровище тьмы в магическую сумку не запихнёшь, он в неё физически не влезет. Получается, оружие придётся оставить?
     Желая разобраться в данном вопросе, Юра снял арбалет со спины, после чего нажал первый курок. Щёлкнув взводящим рельсом, оружие послушно взвело тетиву.
     Хм...
     Зайдя в описание арбалета, молодой человек принялся перечитывать его свойства:
     
     [Четвёртое сокровище тьмы - предмет комплекта Сокровищ тьмы.
     Особое умение: Энергетическая стрела.
     Особое умение: Выстрел презрения.
     Особое умение: Выстрел повелителя силы (недостаточно ярости, недостаточно сосредоточения, заблокировано до 100 уровня).
     Особое умение: Выстрел повелителя тьмы (недостаточно ярости, недостаточно сосредоточения, заблокировано до 100 уровня)
     Привязка предмета - активна.
     Уровень синхронизации с предметом - высокий.
     При росте уровня синхронизации доступны дополнительные возможности.
     Лояльность предмета к владельцу - максимальная.
     Бонусы синхронизации и лояльности: 'Полный комплект', 'В одной лодке', 'Единоличный владелец'.
     Внимание, при падении лояльности предмета до 0, возможно поглощение предметом вашей информационной сущности]
     
     В описании арбалета появилось кое-что новое. Можно даже сказать 'вагон' нового. Три чего-то там - это серьёзно. Причём у Юры появилось подозрение, что пользу от одного из бонусов он уже ощутил. Осталось только понять от какого именно.
     Не теряя времени, он быстро развернул и прочитал описание:
     
     ['Полный комплект'.
     Вы, как и любой член вашей группы, способны использовать все или несколько предметов комплекта одновременно.
     Информация от куратора: 'Магические побрякушки работают только с арбалетом. Надел плащ - всё потухло]
     
     ['В одной лодке'.
     Задействованные вашими противниками отрицательные эффекты, если это эффекты зоны, действуют как на вас, так и на ваших противников]
     
     ['Единоличный владелец'.
     Пока бонус активен, предметы комплекта, находящиеся в руках конкурирующих с вами групп, не работают]
     
     Очень важным выглядел первый бонус, полезным второй, третий же являлся 'приятным дополнением', так как конкурирующих групп, хвала Хранителям, на текущий момент не имелось.
     Разобравшись с вопросом и не забыв ментально 'лайкнуть' куратора, Юра достал с пояса фиал, открыл его крышку, после чего дал по тапкам.
     Знал ли он в какую сторону бежать?
     Приблизительно знал.
     Откуда?
     Ну, имелась у него одна маленькая хитрость. Обычно члены одобренных Хранителями отрядов получали возможность чувствовать направление друг к другу. Не постоянно, но по некоему 'ментальному запросу'. Юра, однако, получив особый статус, данный бонус потерял, но при этом, с какого-то не отмеченного в истории момента, начал чувствовать направление к Эрите. Вот лежал вечером в кровати, вспоминал перед сном разные не для посторонних подробности и почувствовал.
     Участвовала ли в этом деле Система или имел место быть 'сперматозоидный детектор', но сейчас, сосредоточившись на образе любимой женщины, молодой человек определил в каком направлении она находится. А определив, примерно прикинул, где именно располагается Озоторг, расстояние до него и где, относительно города, находится он. Ориентир в текущей ситуации очень так себе, но, когда дело касается огромных по площади объектов, можно слегка сократить вероятность ошибки.
     Присутствовал правда один неоднозначный момент. Юре вот необходимо попасть на поверхность, но он зачем-то с завидной скоростью бежал в сторону Подземного царства мёртвых.
     Всё схвачено, точнее продумано. Бежать в сторону выхода на поверхность равносильно самоубийству. Прямо сейчас Юра доберётся до лабиринта, в который, как он знал, нежить соваться не любит, и сныкается в начальных его залах. В них он дождётся двух моментов, а именно, пока откатятся два штрафа. Первый на применение расходника 'Экстренное отступление', второй на действие настойки ночного видения. Также, при помощи расходника 'Сообщение', молодой человек постарается связаться с Аринтоном, доложит о случившемся у реки, после чего запросит кое-какую разумную помощь. Конечно, план мог не выгореть, но пока на нём надето Первое сокровище тьмы, шансы выглядели перспективными.
     
     ***
     
     Сработала ли подпорченная Юрина удача или же, когда дело касалось нежити, Первое сокровище тьмы превращалось в читерский предмет, но стратегия и последовавшая следом тактика выгорела.
     При этом искали его основательно, с пристрастием так сказать. В лабиринт, в который молодой человек основательно углубился, спрятавшись в подобии винного погреба, дважды заходила нежить. От схоронившегося под грудой хлама попаданца, она оба раза проходила чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Вероятно решив, что цель ушла глубоко и далеко, мертвецы свои поиски прекратили. И это понятно, ведь как Юра слыхивал, местный лабиринт мертвецов недолюбливал и активно им противодействовал.
     Отсидевшись, попаданец принял настойку ночного видения, набрал в лабиринте особых, излучающих слабый свет грибов (в абсолютной тьме настойка не работала) и, сообщив Аринтону о своих планах, отправился на поверхность.
     Побег удался неожиданно легко. В месте, после которого от широкого центрального прохода начинали отходить более узкие ведущие на поверхность ответвления, молодого человека ждал сюрприз и сюрприз этот оказался приятным.
     Нежить дуплила!
     Обнаглев и не став использовать расходник на невидимость, он просто взял и прокрался мимо охранявших проход рыцарей смерти. Личи же, у которых мозгов было побольше и которым было положено за проходом поглядывать, рубились в кости в вырубленной в толще камня сторожке.
     Короче, без своего магического восприятия и чувства жизни, основная масса нежити превращалась в полуслепых котят.
     Использовать расходник на невидимость всё же пришлось. С его помощью Юра проскользнул через охраняющий выход внушительный отряд мертвецов. Охрану явно усилили. Более того, мертвецы перекрыли выход грубоватыми плетёными щитами. И перекрыли, стоит заметить, криво. Слегка отогнув один из краёв такого щита, попаданец оказался на поверхности, после чего без сражений и даже без беготни, помахал нежити ручкой.
     Вот только покидать территорию Серой фракции молодой человек не собирался. Сегодня кое-кто солидно огребёт. Возможно даже, в этот памятный день Серая фракция перестанет существовать. И это не пустые слова, ведь в дело пойдёт полученный в Лабиринте расходник.
     Имелась, однако, одна тонкость. Перестраховавшись, Юра его с собой не взял. Не знал он тогда о даруемых плащом возможностях, да и на территорию нежити заглядывать не собирался. Ну и ладно, ведь проблемы существуют чтобы их решать!
     Попав на поверхность и сориентировавшись, Юра поторопился. Под землёй он успел и отдохнуть, и вздремнуть, и перекусить, и потерять кучу времени заодно. Как итог, на поверхности солнце уже клонилось к горизонту. Вечер только наступал, да и дело планировалось провернуть быстро. И всё же, задерживаться на территории нежити не хотелось. Особенно до темноты.
     Поплутав и выйдя на ориентиры, Юра наконец-таки нашёл заброшенный домик лесника. На ветви растущего рядом с домом дереве была привязана потрёпанная временем синяя ленточка - оставленный гоблинами условный знак. Если судить по виду, лоскут материи висел здесь не один месяц, на деле же его повязали несколько часов назад.
     Предприняв необходимые предосторожности вроде изучения местности и поиска возможной засады, молодой человек прокрался к дому, прислушался, приоткрыл дверь и проскользнул внутрь.
     - Юрша! - раздался из угла радостный выкрик Карася.
     Тут же, следом, к выкрику добавился звук добротной затрещины, которой Юриного подчинённого одарил Стилет.
     Как узнал от Аринтона молодой человек, стоило ему ретироваться из посёлка у реки, демоны, не став тратить на гоблинов время, из посёлка ушли, отчего зелёные благополучно дождались утра и вернулись в лагерь фракции.
     Внутри дом пустовал: вероятно прежние владельцы предпочли забрать с собой всю мебель. Эрита как-то обмолвилась, что, когда местных выселяли из подобных зон, Гильдия искателей приключений и Культ вознесения настоятельно требовали барахло оставлять. Мол, нечего таскать с собой будущий антураж. Но иногда, когда мебель представляла, например, родовую ценность, предметы позволяли забрать.
     Сейчас вот гоблины устроили себе подобие баррикады из откровенного хлама вроде поломанных ящиков и прохудившихся бочек, за которыми и дожидались встречи.
     Не теряя времени, молодой человек перешёл к делу:
     - Давайте поторопимся, не хотелось бы задерживаться здесь до темноты. Да и вам лучше побыстрее покинуть территорию нежити.
     Стилет кивнул и повернулся к Карасю. Карась, выставив перед собой руку и, материализовал на ней золотисто-медный шарик расходного предмета.
     Вообще, доверять Карасю подобное дело было в каком-то смысле неразумно. Уж больно он без царя в голове. Но имелись в выборе посыльного и весомые плюсы, ведь в случае неудачи или его пленения, получить доступ к пространственному хранилищу никто посторонний не мог. Как и в случае гибели Карася расходник бы благополучно улетел на территорию родной фракции.
     Забрав у подчинённого предмет, Юра вызвал его описание. Вообще, получить что-то подобное на его уровне выглядело равносильным чуду. Но чудеса, как известно, случаются, особенно, если для их воплощения хорошенько попотеть.
     
     ['Дар бога разрушений'
     Вызывает локальное, быстро затухающее при удалении от точки применения землетрясение мощностью десять баллов.
     Внимание, применение расходного предмета в опасной близости от человеческих поселений будет заблокировано Системой]
     
     Не всё, однако, с этим расходником выглядело просто. Вещица стоящая, да вот только рассчитанная для куда более диких мест. Вроде бы и землетрясение предвидится локальное и точку применения он выберет такую, чтобы вышло подальше от города. Если точнее, сорок пять километров.
     Так сработает или нет? Надо пробовать, ведь вариантов лучше попросту не имеется.
     
     ***
     
     Несмотря на вечер, на территории нежити оказалось оживлённо и оживление это было связано вовсе не с нежитью. Система, дабы исправить перекос, связанный с нежеланием заблудших соваться на территорию Серой фракции, понатыкала во владениях мертвецов некоторое количество вкусных данжей. Ко всему, сами мертвецы не сильно любили шариться по поверхности днём.
     Обдумывая этот момент, Юра пришёл к выводу, что ночью нежить получает некоторое количество бонусов. Проанализировав свои прошлые встречи с 'серыми', он предположил, что в светлое время суток противник сильно теряет в восприятии. Днем более-менее хорошо способны чувствовать жертву лишь заточенные на поиск Потрошители и Тёмные ассасины, да и те главным образом опираются на обоняние. А вот ночью мертвецы видят жизнь хорошо и далеко. Ещё небось и режим восприятия способны изменять как грозный Хищник из известного фильма.
     Сейчас же нежить отсутствовала, зато присутствовали заблудшие. Молодой человек, которому необходимо было преодолеть пару десятков километров, наткнулся на них дважды. Первый раз его не заметили, второй, он впёрся в место, в котором буквально только что произошёл замес с гноллами. Удалось договориться. Точнее издалека крикнуть целящемуся в Юру лучнику, что если он выстрелит, то его же стрела будет торчать у него из известного места.
     Лучник оказался парнем сговорчивым, да и товарищи его в бой не рвались, отчего с пробегающим мимо 'агром' решили не связываться.
     Пробежавшись по территории Серой фракции, Юра воочию увидел то, о чём прекрасно знал из разведывательных сводок: на текущий момент заблудшие достаточно активно шарились по территории нежити в дневное время. С удовольствием, так сказать.
     За заблудшими сюда с не меньшим удовольствием заглядывали отряды гноллов. Конечно, про удовольствие это исключительно фигура речи, ведь заблудшие, не мотивируй их Система, в трезвом уме из города бы не вышли.
     Гноллы также от своих рейдов радости не испытывали, так как от рук людей в большом количестве гибли. Всё же средний заблудший - это не только ценный кристалл хартемаса, но и набор полезных магических навыков, опасное снаряжение и некоторая подкреплённая опытом мотивация. Вот только монстры в каком-то смысле создания подневольные, где-то мотивируемые той же Системой, а где-то тупо гонимые в бой своим командованием. Заодно, многое в них жёстко прошито.
     Не лишним будет заметить, что в последнее время попаданцы на территорию гоблинов практически не совались. Причиной этому служило некое негласное перемирие. Но задумка Аринтона была бы обречена на провал, не имейся у гоблинов самые лучшие среди всех фракций лучники и арбалетчики. На текущий момент почти каждую группу собирателей прикрывал хорошо подготовленный засадный отряд. В общем, воевать с зелёными выходило сильно стрёмно и местами летально невыгодно. С гноллами же, которые либо предпочитали ближний бой, либо мазали словно косоглазые инвалиды на длину конечностей, воевать выходило веселее.
     Гноллам такое одностороннее веселье совершенно не нравилось. Гноллы справедливо полагали, что если веселиться, то всем вместе. Это - разумное в общем-то их желание, создало Юре множество проблем.
     Строго говоря, придраться к молодому человеку было не за что. Двигался он быстро, но при этом старался не шуметь. Нажимая на скорость, попаданец ни на секунду не забывал о внимательности, буквально каждой фиброй воспринимающих органов впитывал происходящее вокруг. Добавляло уверенности Первое сокровище тьмы, которое надёжно страховало от разного рода связанных с магией внезапностей.
     Проблема оказалась в масштабе. В смысле не территории, а деятельности монстров. За пару километров от намеченной цели, попаданец нарвался на самую настоящую облаву гноллов.
     И он подобного не ожидал, ведь до этого масштабные облавы Жёлтая фракция устраивала лишь на своей территории. Но видимо всё течёт, всё изменяется.
     Ещё издалека заметив длинную, прочёсывающую лес цепь двуногих собакоподобных монстров, Юра, прикинув маршрут и скорость облавы, направление сменил. Вот с кем с кем, а с гноллами подобным образом лучше не сталкиваться. Если гоблины хорошо стреляют, то гноллы с их кривыми звериными ногами не менее хорошо бегают.
     Сменив направление и пробежав пару сотен метров, попаданец столкнулся с отрядом 'загонщиков'. И здесь он сработал без претензий, просто банально не повезло...
     Задача загонщиков 'спугивать' отряды заблудших, после чего гнать их в сторону облавы. И чтобы заблудшие 'вспугивались', а не хватались за железо, гноллов для данной роли подбирали отменных. Два десятка гноллов-сержантов, среди которых, к гадалке не ходи, имелась парочка гноллов-офицеров, издалека заметила бегущего по лесу человека. Завидев цель, монстры, на бегу издав порцию пронзительных свистов, бросились за добычей.
     Увы, но убежать от неутомимых двухметровых детин при Юриной комплекции было практически невозможно. Нет, бегал текущий Юра очень хорошо. Более того, правильно бегать его учили. Но когда противник бегает быстрее тебя анатомически... Одним словом 'собаки' эти гноллы и этим всё сказано.
     Однако, догонять добычу и нападать на неё в лоб монстры не спешили. Чувствовалось, что в их 'творческие' головы мохнатые командиры вдолбили некоторое количество дисциплины и прописных истин. Обходя попаданца сбоку, преследователи начали прижимать его, пытаясь заставить сменить направление и двигаться в сторону облавы.
     Юра менять направление не пожелал, да и вообще, по поводу далеко не слабого отряда не парился. Карась доставил ему не только расходник, но и большую часть его запасов карцибела, в которую внёс лепту склад фракции. Более того, Аринтон расщедрился и выделил Юре расходник на полное восстановление маны, ярости и сосредоточения. Как итог, молодой человек вполне имел силы разобраться с преследователями. Да вот только разбираться не спешил, предпочитая первым делом удалиться от облавы.
     Гноллы, которые периодически громко свистели, не отставали, но и не приближались особо. Посвистывание их Юре не нравилось, а когда свистом начали отвечать откуда-то впереди, перестало нравиться окончательно. Его явно угораздило попасть под крупномасштабную операцию гноллов. Спланированную, согласованную и со множеством отдельных отрядов.
     'Постойте, а не связано ли происходящее со мной?' - родилась в голове резонная в общем-то мысль.
     Вроде как выходило, что гноллы и нежить заключили негласное перемирие. Так что мешает вторым намекнуть первым, что неплохо бы их территорию прочесать? Мол, вся добыча ваша, а мы радуемся и не мешаем.
     Достаточно густой лес сменился куда более редкой опушкой, быстро проскочив которую, Юра выскочил на заросшее высокой травой сельскохозяйственное поле. Очередное брошенное угодье, вокруг выселенного из зоны фракционного противостояния города.
     'Пора!' - решил про себя молодой человек.
     Точка подходящая. Обширное Подземное царство нежити, как и опоясывающий его лабиринт, должно остаться позади, но при этом недалеко. Расстояние важно потому, что, если подземные пустоты начнут вдруг обваливаться, не улететь под землю вместе с ними.
     Имелся правда один узкий момент - заблудшие, которых в случае удачи могло похоронить вместе с нежитью. Момент скорее морально-этический, ведь текущая Юрина принадлежность убивать собратьев позволяла.
     Позволять то позволяла, да вот только не очень-то хотелось. Но тут, пожалуй, дело случая. Тоннели вряд ли обвалятся, лабиринт тоже. Прилететь должно главным образом необъятным центральным залам. Ну, а если кому-то не повезёт?
     Значит не повезёт. Траву не топтать - из дома не выходить.
     Державшиеся метрах в семидесяти позади гноллы в очередной раз громко свистнули. Впереди, метрах в ста, с земли подскочил засадный отряд из десятка монстров. Юра, не сбавляя темп, расстегнул нижние застёжки плаща и превратившись в этакого 'Зорро', снял со спины арбалет. На момент, когда тетива оказалась взведена, а в ложе был вложен болт, до монстров оставалось метров двадцать.
     Резко остановившись, попаданец, срезая кончики травы, врезал по вражескому отряду энергетической стрелой. Вышло средне. Двоих, стоящих друг напротив друга гноллов прожгло сразу. Резкое смещение арбалета и ещё четверым солидно досталось калечащим плоть лучом. Четверо оставшихся монстров пострадали слабо или не пострадали вообще.
     Бросив арбалет на траву, молодой человек выхватил Вспышку, развернулся и бросился в сторону нагоняющего его отряда. Несмотря на солидность монстров его составляющих, уверенности в глазах гноллов явно поубавилось. Неуверенно остановившись, они перегруппировались, выставив вперёд вооружённых короткими пиками копейщиков.
     Вот так и стойте...
     Выбрав оптимальную дистанцию, Юра, скрипнув зубами в унисон плачущей жабе, жахнул 'Веерным разрезом'. С одной стороны шинковать врагов дело приятное, но с другой, ценник выходил непропорциональный. Даже получив с гноллов два десятка кристаллов среднего ранга, он не отобьёт применение скилла и близко.
     Накрыло преследователей эталонно. Монстры не демоны, какой-либо защитной магии на них не оказалось, отчего разом разрубило всех.
     Развернувшись, молодой человек бросился в сторону оставшейся позади четвёрки. Четверка, однако, показывая чудеса скорости улепётывала.
     Блин! Стойте, кристаллы, стойте!
     Подбежав к брошенному арбалету, Юра воткнул в землю меч, подхватил арбалет, взвёл, торопливо вложил болт и... промахнулся. Но и здесь ругать себя глупо, всё же арбалет не снайперская винтовка, а мохнатые успели отбежать на добрую сотню метров.
     Решив более главное дело не откладывать, попаданец первым делом вложил в ножны Вспышку, закинул за спину арбалет, после чего вынул с пояса нужный расходник. Скорее для острастки прочитав описание, он пожелал себе удачи, внутренне сжался, после чего 'Дар бога разрушений' применил.
     Результат оказался предельно неожиданным.
     Никакого землетрясения не случилось. Заросшее поле, расположенный в полукилометре от него лес, впитывающиеся в землю тела гноллов и оставшиеся после них кристаллы, все это исчезло. Прошёл миг и Юра обнаружил себя стоящим посреди просторного рабочего кабинета. Напротив, за большим письменным столом, сидел хозяин, который созерцал своего внезапного гостя безразлично отстранённым взглядом.
     Да вот только Юру уже не проведёшь. Юра этих Администраторов навидался. Непонятно с чего, но он сейчас точно знал, что Ксен предельно недоволен.
     Блин, а всё так хорошо начиналось...
     
     ***
     
     Перестав изображать задумчивую статую, Ксен протянул в сторону Юры раскрытую ладонь. Мозг молодого человека заработал на повышенных оборотах, с завидной скоростью перебирая аргументы за и против. За - отдать расходник, против, соответственно, послать Администратора в анальное путешествие.
     Возможно, молодой человек и правда являлся непуганым идиотом, так как Ксена он не боялся. При этом часть приведённых разумом аргументов намекала, что очень зря. Конечно, вопреки гуляющим по местным тавернам глупым слухам, после таких вот встреч люди не улетали знакомиться с 'добрыми' клоунами-извращенцами из фильма 'Оно'. Глупости это, ведь Администраторы действовали очень взвешенно. Однако, то, что в случае недовольства Админа твоей скромной персоной в твою жизнь могли запросто отгрузить три вагона концентрированного геморроя, соответствовало истине процентов на двести.
     Новых неприятностей Юре не надо. Имеющихся хватает.
     Приняв решение, он подошёл к столу и вложил в руку Ксена весомую часть своих несбывшихся надежд и ожиданий.
     Открыв один из ящиков стола, Администратор молча убрал в него шарик расходного предмета. Осмотрев потупившегося гостя ещё раз, он холодно произнёс:
     - Почти любой 'дар' накрывает своим эффектом площадь не менее ста квадратных километров. Сработай данный предмет сейчас, серьёзно пострадал бы Озоторг. Для подобных 'развлечений' существуют незаселённые или невключённые в Систему материки, на которые ты после 100 уровня почти наверняка попадёшь.
     Сделав паузу, Ксен подытожил:
     - Если возражений не имеется, сейчас я отправлю тебя в точку, из которой ты сюда попал.
     В последнем предложении Администратора имелись нотки призывающие трижды подумать над соблазном покачать права. Юра качать права не стал. Юра решил кое-что проверить.
     - Одну секунду... - предельно тактично попросил он, после чего торопливо полез в системное меню.
     Догадка подтвердилась. Стоило ему попасть в Озоторг, как Система запустила отсчитывающий время таймер. Начиная с этого момента, расходовались доступные ему бонусные трое суток на посещение города. Более того, стоит Юре Озоторг покинуть, как время сразу же сбросится, а новое, кстати всего лишь сутки, начислят только через месяц.
     Такой расклад молодого человека не устраивал совершенно. Но ведь вопрос можно решить, правда?
     - Не могли бы вы что-нибудь сделать с моим бонусом на пребывание в городе? Восстановить в смысле, - осторожно попросил Юра.
     - Я не буду что-либо делать с твоим бонусным, - холодно ответил Администратор. - Но, если хочешь, то можешь покинуть это место естественным образом, - кивнул он на дверь кабинета.
     Опешив от услышанного, молодой человек позабыл о тонкостях ситуации. Более того, он, скажем так, весьма серьёзно возмутился.
     - Хорошая шутка. Позитивная, - буркнул Юра. - И что я буду делать в городе набитом заблудшими без дарующего нейтральный статус артефакта? - поинтересовался он.
     И ладно бы проблема заключалась только в артефакте. Можно извернуться и как-нибудь дождавшись темноты, добраться до их с Эритой дома. Можно, да вот только прощайте ресторан, театр и вечерний парк. Ну хоть кроватью поскрипят от души...
     Главная же беда в том, что похерится данное Машеньке обещание. И план пригласить в город Ящерку заодно. А что там будет через месяц, покрыто туманом быстро меняющихся обстоятельств.
     - Это не моё дело. Считай произошедшее с тобой наказанием за нежелание думать головой, - равнодушно ответил Ксен.
     Юра же почувствовал, что переходит опасную грань и что его сейчас зафутболят в какую-нибудь не особо приятную штрафную зону.
     Ладно, не вышло так не вышло. Виноват значит виноват. Но блин, Эриту, Машеньку и Ящерку то за что!? А планы нормально пообщаться с товарищами по команде! Всё в унитаз!
     А после Юру накрыло волной самой натуральной ярости. Среднего человека обычно злит, когда рушатся составленные им планы. Кассиопея, да и обстоятельства заодно, приложили немало усилий, чтобы этот момент в Юриной психике перепрошить. По словам наставника, умение спокойно и с позитивом принимать подобные, внезапные повороты - есть первый шаг в овладении магией управления обстоятельствами. Получение способности превращать любую жизненную 'яму' в трамплин для нового взлёта.
     Заскрипев зубами, молодой человек принялся панически соображать, как из сложившейся ситуации выйти.
     Ругаться и качать права - фейл.
     Каяться, плакаться и уговаривать - фейл.
     Затягивать тупняк, тоже, блин, фейл!
     Может сослаться на Кассиопею?
     Можно. Только результат примерно известен.
     Давясь бессилием, попаданец пришёл к одному, как ни странно, очень разумному выводу. Лично повлиять на Ксена он никак не может. Разрешить конфликт в его пользу способна лишь третья сторона и этой стороне необходимо быть на порядок могущественнее насмешливо изучающего его Администратора.
     Кассиопея периодически затрагивал вопрос Воли и намерения. Не прямо, а касаясь других, более простых моментов вроде той же осознанности. И всё же кое-что Юра из его объяснений уловил. Например то, что волевыми 'фокусами' можно общаться с кураторами финальных предметов или же 'взламывать' некоторые моменты в Системе, получая, например, нужные задания.
     Питаемый яростью молодой человек решил импровизировать. Попытаться, так сказать. Так попытаться, как пытаются, когда терять совсем уже нечего. Сосредоточившись на том ощущении, которое возникало у него, когда он использовал 'Маску запретных желаний', Юра создал образ длинноволосого Администратора в чёрном плаще, после чего выстрелил в сторону куратора маски намерение с ним немедленно пообщаться. И не просто выстрелил, но и подкрепил большим таким 'транспарантом' 'Ксен - козел и не прав. Нужен рефери. За базар отвечаю!'
     Сидящий за столом мужчина вздрогнул. Брови его невольно приподнялись вверх. Насмешливость улетучилась. Откинувшись на спинку кресла, хозяин кабинета принял официальный вид.
     На интуиции обернувшись, Юра прибалдел. Позади и слегка в стороне, стоял конфисковавший у него маску сероглазый мужчина. Длинные волосы, вытянутое лицо и чёрный словно сажа плащ никуда не делись.
     Но ещё более удивил второй незваный гость. Увидев его, молодой человек невольно открыл рот и издал довольно-таки несолидный звук.
     У стены, на небольшом диванчике перед чайным столиком, сидел лысый, с длиннющей светлой бородой голубоглазый мужчина, в белом плаще, на вид лет сорок, он изучал попаданца весёлыми смеющимися глазами.
     С мужчиной этим Юра уже встречался. Пусть ненадолго, но запомнил он его очень хорошо. Тогда, на дороге, когда он получил первую свою солидную порцию люлей и добыл Четвёртое сокровище тьмы, бородач посоветовал ему странное.
     - Спасибо... - встретившись с 'белым' взглядом, растерянно произнёс Юра.
     - Это ещё за что? - улыбнулся бородач.
     - За совет. Ну, тогда, на дороге. Перед экипажем. Я правда им толком не воспользовался, всё как-то само получилось, - растерянно пробормотал молодой человек.
     - Пожалуйста, - тепло улыбнулся ему Администратор.
     - Перейдём к делу, - приковав к себе Юрино внимание, произнёс 'чёрный'. - В чём суть твоих претензий? - поинтересовался он у попаданца.
     Юра, который внезапно осознал, что всё далеко не радужно и что он рискует нарваться на недовольство сразу троих Админов, струхнул, однако, мигом собрался и не столько головой, сколько сердцем, выкатил 'присяжным' телегу:
     - Я попытался использовать возле города вызывающий землетрясения расходник. Ксен это пресёк и предмет конфисковал. Возражений не имею, виноват, моя претензия в другом. Сейчас под угрозой моё право посетить Озоторг. В момент, когда меня принудительно телепортировало в это место, начался системный отсчёт. Если я сейчас город покину, время сгорит. Предметов изменяющих статус у меня с собой нет. В общем, я попал в очень неудобную ситуацию. Но дело не во мне, а в том, что я подведу хороших людей. Ну, не только людей... - замялся Юра. - Короче, это правда очень важно и на мой взгляд несправедливо. Там, это, Машенька... - здесь молодой человек растерялся, не зная, как полноценно выразить ситуацию и подчеркнуть, что шанс безвозвратный и что он не ради себя старается.
     К большому Юриному удивлению, его бормотание прокомментировал бородач:
     - Да, да, помню эту милую девушку. Её должен был пристроить куда-то Хастел, - обращаясь к чёрному, прокомментировал он.
     Чёрный на это безразлично кивнул, после чего обратился к Юре:
     - Не вижу в действиях Ксена ничего несправедливого. Разве что за конфискацию подобного расходника вполне можно выдать компенсацию.
     Повернувшись, он обратился к бородачу:
     - Вот только твоего подчинённого сложно назвать беспристрастным...
     Ксен выглядел безразличным, но Юра был готов поклясться, что Администратор напрягся.
     'Почему я это чувствую? Неужели из-за встречи с МО?' - задал он себе актуальный вопрос.
     Сидящий на диванчике бородач развёл руками и с нотками примирения произнёс:
     - Не стоит придираться к работникам, желающим выполнить свою работу предельно хорошо...
     Молодой же человек почувствовал, что сейчас всё серьёзно и что чего-то он не понимает.
     - Ну да ладно, ситуация ясна, - продолжил 'белый'. - Как вам, молодой человек, такое предложение, - обратился он к Юре. - На время фракционного противостояния, я выдам тебе временный навык, суть которого в возможности в любой момент менять свой системный статус. Хочется дружить с монстрами - дружишь с монстрами. Хочешь с заблудшими и раз, они твои лучшие друзья. Да что уж жадничать, будет в нём даже возможность полного нейтралитета. Ну, как предложение? Берёшь?
     - А право на посещение Озоторга восстановится? - немедленно поинтересовался Юра.
     - Можно и восстановить. Однако, во всём необходима мера. Так что выбирай, либо способность манипулировать статусом, либо мы телепортируем тебя в лагерь твоей фракции и будем считать, что в городе ты сегодня не был...
     Возможность менять дружественный статус выглядела крайне заманчиво. Пожалуй, она бы решила множество проблем. Быть может даже, подобным бонусом удалось бы злоупотребить, врубив, например, нейтралитет с нежитью. Конечно, с командованием Серой фракции такой фокус не пройдёт, но вот дурить рядовых зомбаков вполне.
     К тому же, аннулируется часть Юриных неудобств. Получив данный навык, он преспокойно выйдет из этого кабинета на улицу и как белый человек направится домой. Эрита наверняка уже вернулась с работы. А завтра можно будет встретиться с друзьями.
     Что до Ящерки? Так можно и в другой раз, он ведь больше не будет привязан к предоставленному Кассиопеей артефакту.
     А Машенька?
     Да кто она ему? Дурочка, с которой он несколько месяцев говно за стену таскал.
     Погрузившись в размышления и сомнения, Юра не замечал с каким неподдельным интересом наблюдают за ним трое Администраторов.
     Осознав, что он неисправимый идиот и что его уже основательно попортили всякие дурные личности со своими высокими теориями, молодой человек расстроенно буркнул:
     - Не надо навыка. Восстановите доступ в город. И если можно, отправьте меня в место, из которого я сюда попал...
     - Это не ко мне, - развёл руками Ксен, который, как показалось Юре, растерял большую часть своей 'божественности'.
     Обернувшись, молодой человек встретился взглядом с сидящим на диванчике 'белым'.
     Улыбнувшись, бородач произнёс:
     - Если ты не горишь желанием разбираться с двумя сотнями гноллов, дуй-ка в лагерь Зелёной фракции.
     Очень похоже, что Админам надоело тратить время на 'микроба' по имени Юра. Без каких-либо объяснений и напутствий, молодой человек оказался стоящим посреди своей комнаты в офицерском общежитии Зелёной фракции. Комната пустовала. Нижний ящик комода, из которого Карась забрал 'Дар бога разрушений', оказался выдвинут. На полу было разбросано Юрино нательное бельё.
     Свет перед глазами моргнул. Закрыв глаза, попаданец прочитал два весьма странных системных сообщения:
     
     [Старший администратор Вега дарует вам именной навык: 'Я не задница'.
     С этого момента вы способны в любой момент изменять свою системную принадлежность. Выбор доступен в крайних полюсах 'монстры' - 'заблудшие'
     Дополнительный навык (временный):
     На время фракционного противостояния, вы способны наделить нейтральным статусом до двух сопровождающих вас сущностей]
     
     Подгон выглядел царским. Точнее даже, ненормально щедрым. Тогда ещё Юра не знал, что просто слегка раньше получил то, что в скором времени и так должен был получить. На причину админской щедрости ему могло намекнуть следующее сообщение.
     Могло, да не намекнуло.
     
     [Вы получили личное сообщение. Отправитель - Старший администратор Зегерро.
     Соблюдай дистанцию с МО. Лучшая позиция подчинённый - начальник. Чёрные дыры - великие архиваторы вселенной. Они поглощают целые миры, чтобы спустя виток вечности, развернуть их с учётом накопленного вселенной опыта. Расслабишься и он сожрёт тебя с потрохами. Сомневаюсь, что спустя вечность от твоей личности что-то да останется]
     
     Странное сообщение. Непонятное и, если учитывать отправителя, стрёмное. Но 'микроба' Юру волновало другое. В жопу вечности и чёрные дыры, об этих материях он подумает потом.
     Зайдя в нужный раздел системного меню, попаданец убедился, что его бонус на доступ в город восстановлен и составляет заслуженные трое суток.
     А после на плечи резко навалились апатия и усталость. Разум, осознав, что опасности, как и попадон по имени Ксен остались позади, как-то разом сдулся. Да и время строго говоря было позднее. А сколько километров он навернул сегодня на своих двоих? А сколько натерпелся ранее?
     Плюнув на доклад Аринтону, Юра принялся снимать с себя Первое сокровище тьмы и прочее снаряжение.
     Первым делом хотелось отоспаться, а после... После пусть всё катится в известное место с своими поручениями и великими свершениями.
     Всё, хватит рвать жилы, ему необходимо отдохнуть. И отдыхом этим, раздевшись и устроившись под одеялом, молодой человек безотлагательно занялся.

Глава 7: Отпуск

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра решает 'уйти в отпуск'
     
     ***
     
     Проснулся Юра разбитым. Что важно, разбитость эта абсолютно не касалась его физического состояния, которое, стоит отметить, было прекрасным. Да и с разумом дело обстояло в порядке. Голова ясная, спокойная, работает хорошо, хочет сладкого. Или это не голова хочет, а желудок? Хм, позже разберётся.
     Разбитым оказалось целеполагание. Получив нужный расходинк, Юра, даже словив знатную 'отсосаку' от демонов, словно находился перед закрытой дверью. Открыть её и шагнуть внутрь, не только значило перейти на новый уровень, но и завершить важную жизненную веху. Так сказать, закрыть её 'золотым ключом'.
     На практике же оказалось, что ключ к двери не подходит, да и не факт, что там, с другой стороны, находится именно то, что ему сейчас необходимо.
     Но конфискация расходника это так, вершина айсберга. Там, ниже, находилось куда более весомое основание. Суть его в том, что Юре его приключения, мягко говоря, поднадоели. Всё в нём требовало отдыха. Обычных спокойных деньков, когда ничего не происходит.
     Он, в конце то-концов, уже несколько месяцев не виделся с Эритой!
     Безобразие!
     Юра вот не знает что такое любовь, о которой все почему-то вздыхают, но никто её никогда лично не видел. Зато он твёрдо знает, что никакая другая женщина в этом мире его не интересует.
     Пункт номер один, однозначно Озоторг!
     Далее, он соскучился по товарищам. Да, он с ними недавно виделся. Но при каких обстоятельствах? То была не встреча, а какое-то особо изощренное садо-мазо!
     И товарищи у него есть не только в Озоторге. Пора бы уже с тем же Белкой партийку в шахматы перекинуться, слушая в процессе завуалированные подколки тролля о его весьма скудных умственных способностях. Приятно, знаете ли, сделать ход, после чего пожёвывать вяленную уклейку, которая у гоблинов выходила божественно.
     А как там дела у Машеньки? Он тут, понимаешь, за неё 'тельняшку порвал', а по сути, последние месяцы толком с ней и не виделся.
     Безобразие!
     Всё, надоело. Пора отдохнуть.
     Но позволит ли бездельничать Система?
     Строго говоря, Юра очень нетипичный заблудший. Средние попаданцы, пока не начинали стучать зубами от местных сновидений в их 'варианте для ленивых', из города и шага не делали. Нет, имелись и те, кто работал на опережение, стараясь постоянно чем-то заниматься. Но даже они держали в этом деле разумную грань, а не бросались с головой в непонятные субстанции.
     Конечно, присутствовали в Юрином подходе и приятные моменты. Спит он по ночам исключительно хорошо. И он, что уж душой кривить, уже позабыл, что можно спать как-то по-другому. Но себя ведь беречь надо. Лелеять и ухаживать, так сказать.
     Твердо решив бездельничать по крайней мере до момента, пока Хранители не начнут возмущаться, Юра зевнул, почесал подопревший от долгого лежания на спине зад, после чего повернулся в сторону двери, обнаружив сидящего у стены Валда.
     Юрин наставник по местному айкидо сидел на стуле и мрачновато смотрел в одну точку на полу.
     В сознании попаданца, как-то сильно независимо от его логического аппарата, возникло немое прозрение:
     'Его жене стало хуже, и он пришёл за карцибелом, который я, кстати, до последнего кристалла потратил'.
     Подивившись появившейся в голове информации, молодой человек успокоил себя мыслью, что догадка пришла чисто автоматически, родившись из мрачноватого вида наставника и из того, что он давненько не заглядывал за карцибелом.
     Но вообще, после встречи с МО, что-то в Юре поменялось. А может просто его навык 'Чувство цели' стал работать вернее? Надо проверить.
     Потянувшись, молодой человек зевнул ещё раз, после чего принялся одеваться.
     Валд, словно очнувшись от наваждения, вздрогнул и посмотрел на впаренного ему обстоятельствами ученика. При этом что-либо говорить мужчина не стал.
     Натянув штаны и рубашку, Юра подошёл к комоду и выдвинув верхний ящик, достал из него Эссенцию жизни. Какое-то время он рассматривал похожий на мерцающий рубин артефакт, прислушиваясь в процессе к жабе, мохнатому прапорщику и здравому смыслу.
     Смысл, построив завхозов на плацу, расхаживал перед ними с видом английского колониального полковника и доказывал 'животным', что Валд уже сделала для него достаточно, а сделает возможно ещё больше. И что нет сил наблюдать его серую от переживаний о жене рожу.
     'Наверное так выглядит любовь', - подумал Юра, после чего бестактным броском отправил Валду бесценный артефакт.
     - Что это? Карцибел? - ловко поймав брошенный предмет, поинтересовался мужчина.
     - Нет, системное лекарство от всех болезней. Действует только на местных. Мне надоело париться за карцибел, так что предлагаю закрыть вопрос оплаты за мои занятия раз и навсегда, - неожиданно отстранённо произнёс молодой человек.
     Юра годичной давности не преминул бы внести в процесс передачи пафоса.
     Валд, который по жизни являлся очень серьёзным и невозмутимым человеком, растерялся, глядя то на 'яйцо' в своих руках, то переводя взгляд на безразлично почесывающего живот Юру.
     Юра же поражался сам себе, так как никакого чувства потери отчего-то не испытывал. Более того, с плеч его словно сняли невидимый груз.
     - И как он работает? - неуверенно поинтересовался Валд.
     - Я не знаю, - пожал плечами молодой человек. - Возможно применять артефакт должен заблудший. Но я бы для начала попробовал дать его в руки больному и что бы тот пожелал его применить. И ещё, - строго зыркнул на мужчину попаданец, что являлось для него верхом ученической наглости. - Ближайшие две недели у меня отпуск. Никаких занятий! А если эта штуковина поможет, я приглашаю вас всех на ужин. Хочу познакомить вас со своей невестой!
     - У тебя есть невеста? - захлопал глазами Валд.
     - Уже есть, - твёрдо произнёс молодой человек, решивший, что пора со всеми этими условностями завязывать и сделать уже наконец Эрите предложение.
     Взяв с вешалки куртку, он без дальнейших объяснений вышел из комнаты.
     В коридоре Юру дожидался мнущийся гоблин-адъютант.
     - Э... это, - растерянно бросился он за проигнорировавшим его попаданцем.
     - Передай Аринтону, что расходник забрал Ксен. Я зайду к Командующему попозже, - на ходу отмахнулся от гоблина Юра.
     - Но, э... - оторопел посыльный, однако, в голосе молодого человека имелась столь непоколебимая уверенность, что возражений у зелёного не нашлось.
     Спустившись на первый этаж общежития, Юра гневным зырком отогнал двоих стоящих на стрёме троллей, после чего резко отворил ведущую в комнату Стилета дверь. Неизвестно каким навыком гоблины умудрялись разбираться с заполняющим комнату плотным дымом махорки, но навык этот имел минимум 80 уровень волшебства.
     С трудом не закашлявшись, попаданец торопливо затворил дверь, после чего встретился взглядом с насторожившейся группой гоблинов. Зелёные, коих в небольшом помещении набилось десятка полтора, расселись прямо на полу и рубились в местную разновидность покера. Уставившись на гостя испуганными глазами, они про себя материли поставленных на стражу троллей и ожидали развязки.
     За гоблинами водилось три слабости - алкоголь, табачок и азартные игры. Первую слабость Аринтон пресекал столь жёстко, что выработал на это дело чуть ли не генетическое отторжение. За другие два грешка наказывали не столь строго и только если попадёшься на месте преступления.
     Сейчас Юра понимал, что всё это часть тщательно продуманной и выверенной политики фракции. Должен существовать некий 'спускной клапан', но клапан этот не должен мешать дисциплине и создавать серьёзных угроз безопасности. Алкоголь вот создавал, а на курение с азартными играми Аринтон смотрел сквозь пальцы. Но это не значило, что, если кое-кто вроде Юры решит сдать нарушителей, их заслуги и офицерский статус спасут виновных от сурового наказания.
     - Хотел сказать спасибо за помощь, - поймав взгляд Стилета и Монеты, обратился к гоблинам молодой человек. - Если получится, притащу вам с города хорошей курительной смеси. И это, я вас сегодня не видел... - подытожил он, после чего ретировался из помещения всё же закашлявшись в коридоре.
     Боги, да как они там сидят-то? Не то что топор, кувалду подвесить можно.
     Но в целом приятно вот так вот заглянуть к соседям и сыграть дружескую мелодию на натянутой струне чужих пуканов.
     Выйдя из общежития, Юра направился в соседнее с ним грубоватое здание, которое тоже являлось общежитием, точнее другим его корпусом.
     В более грубом и имевшем больший размер здании жили командиры Троллей, которых с кого-то момента было решено от шебутных и пронырливых гоблинов отселить. Более того, на текущий момент гоблинов к троллям не пускали, дабы те не грузили бедноватых на содержимое черепной коробки гигантов своими гоблинскими заморочками.
     Белка в этом смысле являлся исключением, будучи Эйнштейном среди Эйнштейнов.
     Увы, но Белки, с которым попаданец решил пообщаться этим замечательным в общем-то утром, на месте не оказалось. Его найденные в офицерской гостиной соседи сообщили молодому человеку, что тролль-альбинос с раннего утра находится на задании.
     Покинув второй корпус, Юра направился в расположенный рядом со штабом довольно таки уютный домик. Где Зелёная фракция 'стырила' данный симпатичный сруб из хорошо обработанного бруса он не знал, но то, что строение разобрали где-то на подконтрольных территориях, после чего перенесли сюда по частям, попаданец не сомневался.
     То, что у входа в дом происходило нечто нетипичное, молодой человек догадался сразу. Уж больно растерянным выглядел невозмутимый обычно тролль Хрюша.
     Похожее впечатление производили и два неуверенно переминающихся гоблина, судя по опрятному виду, принадлежавшие к штабной обслуге.
     Завидев попаданца, тролль, который, кстати, Юру откровенно недолюбливал, сделал ему навстречу несколько неуверенных шагов. В тот же момент из большого светлого окна мансарды, выбив раму и разбив стекло, вылетела тяжёлая трёхногая табуретка, от которой ловко отскочил один из стоявших внизу гоблинов.
     В аккомпанемент акту порчи фракционного имущества, из окна донёсся абсолютно дикий девичий вопль.
     И что это, позвольте узнать, было?
     Остановившись, молодой человек взглянул на растерянного тролля, после чего перевёл взгляд на выбитое окно, закончив на табурете, который торопливо поднял с земли гоблин, мол, чтобы не запылился.
     - Это там Машенька? - осторожно поинтересовался Юра.
     Хрюша, который в общем-то был не глупее Белки, но который являлся монстром мрачноватым и неразговорчивым коротко кивнул.
     - Точно Машенька? - задал Юра второй вопрос.
     Пусть вопрос мог показаться постороннему глупым, Хрюша понял его прекрасно, отчего кратко и ёмко ответил:
     - Машенька, которая вторая...
     'Так вот отчего они слиняли на улицу', - понял молодой человек, насторожившись.
     Пусть в последнее время он слышал, что Ашам начала поддаваться контролю, но то, что создание это предельно опасное, он в своё время убедился на собственной шкуре.
     Обычно Ашам появлялась, когда Маша была сильно расстроена или выбита из колеи.
     В общем, ситуация требовала некоего разбирательства хотя бы с точки зрения банального самосохранения.
     Тролль, который похоже ситуацию понимал, неохотно принялся объяснять. Оказалось, что вчера поздним вечером девушка вернулась, точнее её вернули с очередного кача, на котором она, здесь Юра даже испытал лёгкую зависть, апнула 30 уровень. Вернувшись, Машенька, которая, к слову, целиком занимала уютную мансарду, сразу же легла спать. А когда проснулась, обнаружила, что её соседи, то есть демонята, собрали чемоданы и умотали из зоны фракционного противостояния. И это девушку отчего-то крайне разозлило, что при её покладистом и даже флегматичном характере выглядело довольно странно.
     - И всё же, я чего-то не понимаю... - задумчиво произнёс Юра, посмотрев на разбитое окно.
     Периодически из дома доносились звуки чего-то разбивающегося. Вероятнее всего обитательница мансарды только что закончила уничтожать свой замечательный чайный сервиз, с немалыми усилиями добытый Аринтоном в Озоторге.
     Хрюша, используя пальцы обеих рук изобразил жест, над которым попаданец какое-то время тупил, так как жест этот символизировал половой акт и со скромной неуверенной девушкой совершенно не вязался.
     - У неё было с одним из демонов... - делая над собой усилие, сообщил попаданцу тролль.
     - С каким именно? - растерялся Юра от такого информационного поворота.
     - Я не знаю. Я их не различаю. Но он в последние месяцы к ней чуть ли не каждый вечер приходил, - явно не желая освещать личную жизнь охраняемого субъекта, проворчал тролль.
     'Наверно это был Гис. Ларт, помнится, вздыхал по Они, а может и не только вздыхал', - подумал молодой человек, после чего впал в размышление на тему 'мы не знаем тех кого приручили'.
     Поразмыслив над ситуацией, он пришёл к выводу, что в целом ничего сверхъестественного не произошло. Машенька, несмотря на некоторую детскость, девушка совершеннолетняя. Мужская часть демонят парни приличные, отчего, к гадалке не ходи, всё происходило по обоюдному согласию. Да и Кара любое непотребство пресекла бы немедленно. А то, что Юру в известность не поставили, так чужие отношения, собственно, не его дело.
     Далее же вмешались обстоятельства, из-за которых миг расставания вышел горьким и даже слегка подлым...
     Они знали на что шли.
     'Вот же засранец членистоногий', - про себя матюгнул Юра демонёнка, прикидывая какие ещё моменты он пропустил, пребывая в круговерти приключений.
     А может ну её, ситуацию? Пусть другие разбираются...
     Прикинув, что других в общем-то и не осталось, молодой человек одарил Хрюшу страдальческим взглядом, после чего ступил на ведущую в дом короткую лесенку.
     Что, спрашивается, за подстава такая? Шуры-муры крутил один мужчина, а гнев брошенной женщины приходится принимать другому. Притом имелось подозрение, что успокаивать ему предстоит вовсе не Машеньку. И в этом, строго говоря, крылась немалая проблема.
     
     ***
     
     Когда-то давно, хотя с другой стороны относительно недавно, у Юры была конста. Она, конечно, была у него не одна, но конкретно сейчас он вспоминал последнюю. В той консте с ними бегала девочка Лена. Так уж получилось, что до знакомства с Леной, стоит отметить исключительно виртуального, все женщины делились для Юры на три типа - мама, фигуристые героини порнороликов и странные, завезённые с другой планеты создания противоположного пола, с которыми он учился в школе.
     Безусловно, имелось и множество других 'видов' женщин, но с ними Юра-задрот соприкасался мало, отчего они для него как бы и не существовали.
     На примере же пряморукой хилершы Лены, молодой человек не без удивления обнаружил, что женщины (не считая матери) это не только 'говорящие лошадки', но и существа со своим мнением, чувствами и желаниями. Более того, они, о боже мой, местами даже люди...
     И уже тогда, в его разум закралось определённое подозрение, что женщины и мужчины мыслят и воспринимают мир сильно по-разному. Ясности в данный вопрос внёс один из мамкиных хахалей, один из немногих 'папазаменителей', с которым Юра ладил.
     На прозвучавшее из телевизора заявление, что очередной страдающий 'не в своём теле мальчик' при помощи хирургов стал девочкой, Станислав Дмитрич, так звали хахаля, посмеялся и заявил, что пока не научатся делать серьёзных операций на мозге, что ты там не подшивай, мальчик останется мальчиком, а девочка девочкой. Ибо нечего дурить природу, ведь мозг, да и гормональная система заодно, работает у противоположного пола сильно по-другому.
     Это всё к тому, что даже при своём довольно скромном опыте общения с женщинами, Юра понимал, что взывать к логике и разуму дело малоперспективное. Но тут же, на примере Эриты и своей матери не забывал, что женщина местами существо исключительно практичное и расчётливое.
     Итогом имеющегося опыта стало то, что, поднявшись на второй этаж, он несколько минут стоял у двери, дожидаясь, когда грохот за ней утихнет. Наконец с той стороны перестали бить посуду и ломать мебель, а начали посапывать, похлюпывать, после чего откровенно разрыдались.
     'Помнится мама говорила, что она не только любила отца, но и он был у неё первым мужчиной', - подумал Юра и осторожно приоткрыл ведущую на мансарду дверь.
     Везло. На его счастье, Ашам, разгромив помещение, отправилась на отдых. На полу, среди разбросанной одежды, битой посуды и поломанной мебели, тихо хныкала Машенька.
     Зайдя внутрь, Юра встал у стены и, изображая сочувственное безразличие, принялся дожидаться нужного момента. Девушка, получив внешнего наблюдателя своего горя, заревела ещё громче, но как-то неуверенно, словно какая-то её часть была раздосадована, что наблюдатель не льёт на израненную душу утешения, а безучастно стоит словно последний истукан.
     Стоило объекту слегка выплакаться, как молодой человек акт утешения начал. И начал, открывая в себе немалый психологический талант, с откровенной лапши:
     - Когда фракционное противостояние закончится, вы обязательно встретитесь вновь. Гис очень ответственный молодой человек и то, что он был вынужден вот так вот, без объяснений и прощаний уйти, показывает, насколько ему было тяжело. Находись ты рядом, расстаться скорее всего не вышло бы, а расстаться, к великому сожалению, следовало...
     - Правда?.. - хлюпнув носом, поинтересовалась Машенька.
     - Ну конечно! - с убедительностью 100 уровня заявил молодой человек, после чего, пользуясь тем, что объект утешений готов проглотить любую дающую надежду информацию, принялся рассказывать девушке о том, что множество демонов присоединились к Серой фракции и что демонята приняли решение со своими не воевать. А так как Гис является членом одобренной Хранителями команды, право голоса у него имелось, но голос этот явно оказался в меньшинстве.
     - Он даже записки не оставил, - слегка успокоившись, возмущённо всхлипнула Машенька.
     - Да быть такого не может! - театрально всплеснул руками Юра, после чего отправился на первый этаж, который был разделён на пару спален, гостиную с камином и небольшое банное помещение. Записка нашлась на столе в гостиной. И даже не одна, а две. Одна была подписана 'Юре', вторая, в заклеенном конверте, 'Маше'.
     Взяв обе, попаданец вернулся на мансарду, торжественно вручил девушке конверт, после чего развернулся и спустившись по лестнице, дом покинул. Заглянет через часок. За это время большую часть работы по утешению должен сделать сам мечтательный женский разум.
     - Вы это, - остановившись на улице, обратился Юра к смотрящим на него с благоговением Хрюше и гоблинам, - если истерика продолжится, пошлите за мной. Я к Аринтону.
     - А должна продолжиться? - осторожно поинтересовался Хрюша.
     - Зависит от литературных способностей одного членистоногого демона, - пожал плечами Юра, добавив: - Но я отчего-то уверен, что всё будет хорошо.
     По пути к следующей цели, молодой человек прочитал адресованную ему записку, из которой, по сути, не узнал ничего нового. Аккуратный почерк Они повторил ему всё то, о чём он, собственно, только что рассказал Маше. Вскрылась, однако, одна оправдывающая союзников подробность. Система 'пригрозила' выдать им какое-то не сильно доброе задание, как раз связанное с Серой фракцией и с присоединившимися к ней демонами. Как итог, демонята решили валить из зоны фракционного противостояния незамедлительно.
     Подойдя к штабу, Юра осознал одну неоднозначную вещь: штаб охранялся. До текущего дня охрана отсутствовала, ведь особой надобности в ней не имелось. Ну а зачем? Здание штаба находится внутри хорошо охраняемого периметра, и, чтобы получить к нему доступ, необходимо пройти несколько постов с далеко неглупыми и толково подобранными гоблинами. И это если отбросить факт, что лично Аринтон - самый сильный монстр фракции.
     Так почему дежурившие у входа и шатающиеся вокруг здания небольшими группками гоблины появились именно сейчас?
     Боевой опыт и знание ситуации подсказали, что, девять из десяти, охраняющие здание монстры заточены на обнаружение невидимости и скрытого проникновения. И они не столько защита, сколько дополнительное кольцо обнаружения. Мера, призванная заставить возможного врага тратить время и полезные навыки.
     'Похоже, скоро если не завертится, то уж точно закрутится', - не очень ясно выразил мысль молодой человек, пусть сам себя при этом прекрасно понял.
     Придираться к подошедшему ко входу в здание старшему офицеру в Юрином лице охранники не стали. Оно и понятно, маскироваться необходимо под что-то незаметное, да и подделать системный статус сложно, если вообще возможно.
     Отметившись в журнале посещений и узнав у дежурного гремлина, в каком месте находится сейчас Аринтон, молодой человек поднялся на второй этаж, где располагался рабочий кабинет командующего. Утренняя планёрка давно закончилась, поручения были розданы, отчего лидер Зелёной фракции наверняка располагает свободным временем.
     Остановившись перед дверью, Юра прикинул как именно начинать свой доклад. Наверно, для начала стоит доложить о попытке применить расходник более подробно, после чего выслушать пожелания Аринтона и лишь после 'обрадовать' его нежеланием их выполнять.
     Постучавшись в дверь кабинета, попаданец дождался 'Войдите', после чего в кабинет, собственно, вошёл.
     Хозяин занимался странным, точнее сказать, нетипичным. Сидя на кресле у стены, он, положив ноги на специальную подставку, читал газету. Судя по заголовку, газета являлась не чем иным, как свежим выпуском 'Озоторгского фарма'.
     Название газеты, по скромному мнению Юры, являлось верхом тупизны и он даже не мог представить, сколько раз нужно было удариться головой, чтобы вот так вот обозвать газету посвящённую делам заблудших в Озоторге.
     Впрочем, мелькнула мысль, что к названию приложил руку редактор из местных, ведь, строго говоря, название суть тематики отражало, да и на фоне местного языка звучало броско.
     - Присаживайся, присаживайся, - оторвавшись от газеты, кивнул Аринтон на второе имеющееся в кабинете кресло, которое, словно специально, выставили из угла в ожидании гостя.
     Устроившись, Юра расслабился и принялся исподтишка изучать мускулистого орка. Одет Аринтон был не по деловому что ли. Светлые холщовые штаны, такая же рубашка и тёмная кожаная жилетка с некоторым количеством отделений и кармашков. Ещё бы соломенную шляпу добавить, получился бы этакий сельский бугай на отдыхе. Подумаешь, кожа зелёная, глаза жёлтые и зубы - акула позавидует. В остальном ну просто вылитый человек, разве что слегка перекачанный. Ну так это и у земных бодибилдеров встречается. Обожрутся анаболиков, натрутся маслом и ходят, поигрывают всяким в одних трусах.
     Да вот только Аринтон таблеток не ел, а мышцы его были крепче чем у самого тренированного человека. Ведь орки, по сути, тем и опасны, что сочетают в себе идеальный баланс силы, ловкости и сообразительности. Недаром заблудшие уровня так до восьмидесятого предпочитают держаться от них подальше.
     - Давай уже, выкладывай как ты устал и насколько я тебя, бедолагу, достал своими поручениями... - пристально изучая попаданца, проворчал орк.
     Но проворчал так, доверительно и даже по-дружески.
     Юра насторожился.
     - Что, неужели на моём лице всё написано? - слегка расстроился он.
     - Кое-что написано, - кивнул хозяин кабинета. - По крайней мере у тебя сейчас вид и поведение человека, который принял твёрдое решение. Ты в курсе, что, когда человек с сильной волей что-то твёрдо решил, переубедить или сломить его практически невозможно. Более того, у окружающих волшебным образом исчезает желание этим заниматься, - поинтересовался орк.
     - Да, Кассиопея как-то говорил об этом, - кивнул Юра.
     - Ну ладно, рассказывай уже. Можешь даже слегка понаглеть, ведь я тебе должен...
     - Это ещё за что? - откровенно удивился молодой человек.
     - Ну, минимум за то, что ты попытался, а не вздыхал в сторонке, - ухмыльнулся орк. - Но это мелочи. Я вот сидел здесь и неслабо так переживал из-за одной нашей милой знакомой. Твои серокожие товарищи решили нас покинуть, и я не знал как Маша поведёт себя в момент расставания. Не хочется, знаешь ли, закапывать очередной котлован. А ты вот раз и решил проблему...
     - Так ты был в курсе её отношений? - поразился Юра, не заметив, что перешёл в разговоре с командующим на ты.
     - А ты как думаешь? - мрачновато хмыкнул орк.
     Здесь Юра задумался об информированности командующего. И не только общей, но и оперативной. В принципе, он подозревал, что на территории лагеря Аринтон имел какие-то особые привилегии. Взять хотя бы то, что он всегда знал куда отправить посыльного, когда Юра был ему срочно нужен. Но вот то, что зная о Машеньке и Гисе он их отношения допустил... Хотя, а почему-бы и нет?
     - Их возраст - лучшее время для любви. Плюс зачать детей демоны просто так не могут. Идеальный вариант, - прокомментировал Юрины 'гримасы раздумай' Аринтон. - И давай-ка закроем тему. Строго говоря, я в их отношения вообще не лез, просто не мешал, - произнёс орк и в голосе его прозвучали нотки оправдания.
     Набравшись решимости, которой у него в общем-то сейчас итак хватало, молодой человек доложил командующему о своей усталости или точнее истощённости, заявив о своём желании пару неделек отдохнуть, будучи предоставленным самому себе. Конечно, совсем уж бездельничать он не собирался. Давно следовало заняться тренировками, поработать с подчинёнными, да и поделать разные мелкие дела.
     Также, он подробно рассказал собеседнику о встрече с Ксеном и эту часть доклада, как ему показалось, командующий выслушал с предельным вниманием. Не забыл Юра сообщить и о своём желании посетить Озоторг. И не просто посетить, а на целых три дня прихватить с собой Машеньку. И конечно же, Аринтон узнал о его полезнейшей, если не сказать неразумно читерской системной поблажке в виде возможности менять системную принадлежность.
     Обговорив кое-какие важные моменты, молодой человек одобрение на свои планы получил. Однако, итог беседы его немало озадачил.
     Аринтон, который только что с самым добродушным видом дал добро, внезапно нахмурился и стал серьёзным. От этой серьёзности молодой человек получил дебафф '-80% уверенности в себе'.
     - Отдых говоришь?.. - умудрившись совместить задушевность с нервирующей строгостью, протянул Аринтон.
     - Ну что же, пожалуй, я тоже в нём поучаствую, - зыркнул он на собеседника, после чего произнёс довольно пугающие для Юры слова.
     В принципе, ничего страшного в них не имелось, но командующий пару раз брался потренировать его лично. И после этих, похожих на избиение спаррингов, у него болело всё.
     - Пора делать из тебя мужчину... - просверлив Юру строгим взглядом, произнёс Аринтон, после чего выдал нечто совсем уж невероятное:
     - Послезавтра мы идём на рыбалку...
     
     ***
     
     - Сыпь ровнее, ага, вот так, - командовал Юра, прикидывая хватит ли привезённой из бани золы или стоит сделать ещё один рейс.
     Золы вроде бы хватало и сейчас, не без помощи Маши к Карася, на площадке перед штабом рождалась большая надпись 'Назариша, мы хотим в Озоторг!'
     При этом Карась занимался в основном тем, что с важным видом просил направляющихся в штаб монстров не наступать на золу.
     Как знал Юра, разведывательная способность ящерки работала как некий взгляд со стороны. Легче всего ей было посмотреть на цель сверху. По её словам, а способ коммуникации был обговорён, подобное сообщение она заметит легко. При этом, за объектом своей привязанности она следила не сказать что особо дотошно, отчего следовало находиться рядом с посланием до момента пока ящерка не выйдет на связь при помощи расходника.
     Закончив отсыпать из небольшого ведёрка восклицательный знак, молодой человек торжественно обратился к Карасю:
     - Пора!
     Стоило прозвучать команде, как слегка в стороне от 'картины маслом', Карась вытащил из пространственного хранилища два стула и небольшой столик. Заметив условный знак, из штаба выскочила процессия гоблинов, тащившая большой солнцезащитный зонт, самовар, кружки и пузатую корзину с разными вкусностями. Конечно же, данный, призванный поднять Маше настроение манёвр, был согласован с Аринтоном.
     Машенька, созерцавшая приготовление к чаепитию в растерянным недоумении, вопросительно посмотрела на Юру.
     - Тем, кто хорошо поработал, необходимо хорошо поесть, - деловито сообщил ей молодой человек, который, кстати, действительно проголодался.
     Впрочем, разгонять печали предстояло главным образом сладким и контрабандными Озоторгскими конфетами.
     - Может попьём чай у меня? - покрутив головой на предмет ошивающихся вокруг гоблинов, неуверенно произнесла девушка, после чего растилась.
     Расстроилась она по причине осознания, что кое-кто перебил всю её посуду. Гоблины же являлись источником завистливого внимания: шоколадные конфеты любили не только хрупкие симпатичные барышни.
     - Ты забыла, - указал пальцем вверх Юра, - нам необходимо находиться здесь до момента, пока я не получу ответ от Назаришы.
     Кивнув, Машенька направилась за ним к сервированному столику.
     Стоило им усесться, как произошло небольшое чудо, а именно, с территории волшебным образом исчезли все лишние монстры.
     - Как тебя вообще хватило на завязать отношения с Гисом? - бестактно поинтересовался у девушки молодой человек.
     Хотя, не так уж и бестактно. Что-то подсказывало Юре, что собеседнице необходимо выговориться, ведь он для неё что-то вроде старшего товарища.
     Маша потупившись отхлебнула из чашки, после чего покраснела, далее побледнела, опять покраснела, съела конфету, подумала, взглянула на Юру неуверенным взглядом, раскраснелась как помидор, после чего наконец прошептала:
     - Ну, понимаешь, Ашам очень хотелось...
     Молодой человек непонимающе приподнял брови.
     Вздохнув, Машенька, краснея в момент 'вырезания' интимных подробностей, начала свой рассказ. Оказалось, что после получения двадцатого уровня, она начала чувствовать эмоции и желания своей второй стороны. И стоило в лагере появиться Гису, как эти желания стали, скажем так, острыми. И ладно бы только это, ведь они приобрели вид вполне конкретного сексуального влечения.
     Конечно же, девушка, а Маша являлась квинтэссенцией неуверенности и скромности, дико застеснялась, но, так как метания Ашам лишь усиливались, начала думать с кем бы на данную тему посоветоваться.
     На роль ментора был назначен Кассиопея, который в общении с девушкой проявлял отеческую обходительность. Выслушав, демон посочувствовал и попросил немного потерпеть. А вот дальше молодой человек понял, что за его спиной творились весьма серьёзные дела. Хотя не совсем за спиной, ведь докладывать ему о происходящем никто обязан не был, да и сам он с головой утопал в тренировках и разных фракционных делах.
     Спустя пару дней после разговора с демоном, в гости к Маше заглянула самая настоящая дьяволица. Конечно же, ничего неприличного не случилось, однако, женщина оказалась не кем-то, а особенно крутым ментальным корректором или, если по простому, психотерапевтом. Она провела с девушкой несколько сеансов, призванных укрепить её уверенность в себе и подготовить к будущим отношениям.
     - Она сказала мне, что, если я пойду Ашам в этом вопросе на встречу, то она скорее всего станет куда более спокойнее и сговорчивее. Собственно, так оно и получилось, - не забыв покраснеть, подытожила девушка.
     Юра же, кивая и строя понимающие гримасы, подумал:
     'Вот же сводники хреновы, выходит дело вовсе не в уровне. Точнее, не только в нём', - здесь молодой человек осознал, что Аринтоном и Кассиопеей была проделана огромная работа по приведению Ашам в разумное состояние.
     Далее вспомнились лекции Кассиопеи, посвящённые управлению сексуальной энергией и её связью с мотивацией и осознанием человека. Сложив небольшой пазл, Юра примерно понял, чего они добивались от Машеньки. И, очень похоже, добились.
     При этом винить их в чём-то нехорошем как-то даже и не получалось. Всё произошедшее явно пошло Маше на пользу. Однако, что-то в Юре бунтовало, утверждая, что подобные вещи должны происходить естественным путём.
     Хотя...
     Всё, хватит на сегодня. Отчего-то ковыряться в теме ему более не хотелось.
     Вздохнув, Юра сменил тему беседы на планируемый визит в Озоторг, отчего печали расставания были окончательно сдвинуты на задний план. Ну ещё бы, ведь с момента попадания в этот мир, девушка ни разу не была в городе.
     В какой-то момент в Юрино сознание ворвался запрос на ментальное соединение:
     Сделав Маше знак, молодой человек не без радости произнёс:
     [- Назариша, здравствуй, как у тебя дела?]
     [- Можно и менее официально] - слегка обиженно прошипела ящерка.
     Впрочем, термин 'прошипела' не имел человеческого содержания, как и не содержал в себе недовольства. Он являлся скорее ментальным оттенком.
     Обговорив планы посетить город, Юра узнал, что в лагерь фракции Назариша сможет телепортироваться через семь-восемь дней. Ровно столько, по её словам, требовалось, чтобы справиться с текущим её заданием от Информационной гильдии.
     Немало удивил женщину и дарованный Юре навык на смену статуса. Услышав, что он может менять не только свой статус, но и статусы ещё двоих сопровождающих его 'людей', ящерка даже ненадолго впала в задумчивый ступор. С одной стороны, навык не являлся чем-то уникальным, ведь Система нередко выдавала нейтральный статус высокоуровневым монстрам. Подобное требовалось, например, когда дело касалось торговых или дипломатических дел. Но в памяти женщины не нашлось случая, когда чем-то подобным одаривали нуба 32 уровня.
     Далее Назариша предупредила Юру, что во время визита в лагерь фракции, она сделает Карасю предварительное предложение присоединиться к Информационной гильдии. Конечно, полноценный агент из Карася выходил как из говна пуля. Но было понятно, что ничего сверхъестественного от него и не требовалось. Кейна и остальных главным образом интересовал редкий и весьма продвинутый в случае Карася навык пространственного хранилища.
     Юра же выразил мнение, что возможно стоит дождаться окончания фракционного противостояния. Также он предположил, что когда к трусоватому в общем-то гоблину подойдёт монстр 100+ и скажет ему: 'Привет...', то он, как минимум, обделается. Как итог, решили продумать вопрос на месте.
     - Мы отправимся в Озоторг через семь-восемь дней, - попрощавшись с Назаришей, сообщил Машеньке молодой человек.
     - Так долго, - расстроилась девушка.
     - Как раз хватит, чтобы кое-кто успел навести порядок в своей комнате, - с ехидцей заметил Юра.
     Маша же, как почти всякий натворивший на эмоциях дел человек, на столь безжалостное замечание расстроилась.
     Глядя на милое личико собеседницы, Юра про себя вздохнул, так как знал, что заскучать девушке не дадут.
     Аринтон приоткрыл ему часть своих планов, сообщив, что до начала серьёзной движухи планирует докачать Маше 40 уровень. При местной скорости прокачки сказанное звучало чуть ли не идиотический. Но проявлять скептицизм попаданец не стал. Очень похоже, что Кассиопея и Аринтон не так просты как кажутся и чтобы победить, они предпринимают множество не всегда заметных со стороны усилий.
     
     ***
     
     Юра, который управился с делами значительно раньше чем планировал, попрощался с Машенькой, после чего направился в офицерское общежитие, намереваясь заняться важным, но при этом предельно мирным и скучным делом.
     День сегодня выдался солнечный, отчего не помешает вытащить на улицу матрас и подушку с целью хорошенько их просушить. Далее следовало проветрить комнату, попросить дежурных помыть у него пол, после чего привести в порядок содержимое комода, разобрать магическую сумку и прикинуть состояние снаряжения.
     Удивительно, но после прохождения 'Калейдоскопа отражений' пропали все полученные в зоне раны и ушибы. Но, чтобы этим Хранителям пусто было, не пропала пробоина в броне, как и не восстановились потраченные боеприпасы.
     Тут конечно стоило вспомнить о том, что никуда не делся полученный с Ангела расходник. И Юра вспомнил и даже этому факту порадовался.
     В общем, броню опять предстояло чинить, как и не мешало прогуляться до мастерской и заказать сотню болтов к Четвёртому сокровищу тьмы.
     Допустив малодушие, молодой человек матюгнул про себя демонят. Что душой кривить, их помощь ему бы не помешала. Ладно, дождались бы момента пока он покинет Зелёную фракцию, а после бы уже валили. Так нет, надыбали хорошее снаряжение, подтянули уровень и навыки, после чего собрали чемоданы. Ещё и Машеньку расстроили.
     Канальи...
     От размышлений на тему что на обиженных воду возят, отвлёк пузатый, висящий на ручке его двери мешочек.
     В давние тёмные времена, когда Юра уже перестал быть обычным пленником, но ещё не получил статус старшего офицера, подобные сюрпризы содержали в себе самые разнообразные неприятности. Но дни, когда прочие обитатели общежития наперегонки спешили выразить ему своё презрение давно минули, отчего мешочек был смело снят с ручки, после чего раскрыт.
     Внутри оказались сушёные корешки инигара. И судя по беловатому налёту, прежде чем высушить, их вымочили в соли и специях. Если кратко, в руках попаданца находилось лакомство, за которое земные любители пива отдали бы очень и очень многое. Ну а как ещё, ведь столь идеального сочетания вяленой рыбы и солёных фисташек на земле не существует.
     'Благодарственный подгон от картёжников', - догадался молодой человек, после чего обрадовался.
     С одной стороны заманчиво было схомячить содержимое мешочка самому, но с другой, ему очень обрадуется один знакомый гопник. Впрочем, алкоголь на Колю до сих пор не действовал, но столь чёткой закуске он однозначно будет рад.
     С этими, позитивными в общем-то мыслями, Юра открыл дверь своей комнаты.
     Могло показаться что Валд никуда и не уходил и что всё это время он сидел на всё том же стуле у всё той же стены.
     Но Юру нынче не проведёшь. Юра, с какого-то не отмеченного в памяти момента, чувствует лучше самого продвинутого сейсмического детектора. Не всегда, конечно, но чувствует.
     Мужчину перед ним словно подменили. Пусть с виду он всё тот же, но вот внутренне совершенно другое дело. И сейчас молодой человек мог уверенно сказать, у его наставника прекрасное настроение.
     'Похоже, эссенция сработала как надо', - подумал попаданец и поразился тому, что хомяк, который несколькими часами ранее относительно легко расстался с трофеем, сейчас расстроенно заскрипел коготками по стеклу.
     - Я помню про твой 'отпуск', - повернувшись в сторону хозяина помещения, улыбнулся Валд. - Но несмотря на это, я всё же хочу обучить тебя одной технике. Есть подозрение, что это тот случай, когда чем раньше - тем лучше, - подмигнув ученику, произнёс мужчина.
     Юра насторожился. Новая техника, особенно если она полезная, точно не помешает. А то ему в последнее время как-то неприлично сильно надоело огребать.

Глава 7.1 Обычные будни необычных людей. (бонус - отступление)

     Глава 7.1 Обычные будни необычных людей. (бонус - отступление)
     
     ***
     
     Глава в которой Коля был, но его никто не увидел.
     
     ***
     
     'Похоже, она наконец смирилась', - незаметно поглядывая на мрачную словно грозовая туча Аранку, подумала Алиса.
     Венгерка, которая по мнению девушки обладала недурной внешностью, стала выглядеть ещё более броско, так как каким-то образом изменила цвет своих волос с каштановых на огненно-рыжие. И сейчас, вольготно устроившись на имеющемся в подвальном помещении диване, женщина буквально морозила вокруг себя воздух, одним своим видом показывая, насколько она не в восторге от произошедшего.
     Финн, а выяснить как зовут здоровяка до сих пор не удалось, сидел за столом. Абсолютно спокойный, он поглядывал на расхаживающую между коробок с документами Туен.
     Виктор и Алиса, которые стеснялись как подсесть за стол к Финну, так и устроиться на диване рядом с Аранкой, уселись на сложенные у стены ящики.
     Виктор, осознав, что быстро разбор полётов вряд ли закончится, вздохнул, встал и направился к имеющейся в помещении кухне, намереваясь сварганить всем чай.
     Предшествовало же данной встрече следующее. По окончанию ивентового события в Лабиринте, Хранители, абсолютно никого не спросив, добавили Аранку и Финна в команду Туен. Кореянка при этом осталась капитаном. Более того, новых членов, вопреки их желанию, телепортировало в Озоторг.
     Финн похоже отнёсся к произошедшему ровно. Ну, может и не ровно, но спокойный и, пожалуй, даже флегматичный в своей мирной версии здоровяк похоже понимал, что подобные решения Хранители просто так не меняют. Более того, собирать команды из несовместимых людей - их фирменная фишка.
     Аранка же попав в Озоторг, сразу заявила решительное: 'Да идите вы в жопу, нубы хреновы!', после чего исчезла в неизвестном направлении. Есть у местных 'папок' такой глюк, забывать, что все они здесь существа подневольные.
     Посмотрев несколько дней 'добрые сны' с участием всяких, хватающих за разное тентаклей, венгерка не то чтобы смирилась, но решила действовать. Ведь несмотря на наличие упомянутых щупалец, сны её были вовсе не про любовь...
     Разыскав заселившегося в местную гостиницу Финна, она, разузнав у последнего где обитают их новые товарищи, потащила мужчину в Посольское представительство. Буквально ворвавшись в сортировочное помещение, она бесцеремонно скомкала молодым людям окончание рабочего дня, заявив, что с происходящим необходимо что-то делать. Или точнее, чтобы делалось это что-то без неё.
     При этом, что именно в их случае необходимо предпринять, собравшиеся совершенно не представляли. Хранители вообще разбивают команды? Вроде бы иногда разбивают, но происходит это на высоких уровнях.
     Резко остановившись, Туен уверенно произнесла:
     - Стоит посоветоваться с Ксеном.
     Виктор на сказанное достал из-за пазухи механический хронометр, открыл крышку, прикинул время относительно часов ратуши, после чего сообщил:
     - Десять минут до окончания рабочего дня...
     Сказанное являлось намёком: соваться к начальнику с нерабочими вопросами рановато.
     Аранка, которая не очень понимала, где она сейчас находится и кто такой этот Ксен, одарила кореянку презрительным взглядом. Финн, взяв печенье из поставленной Виктором на стол вазочки, обращаясь к женщине скептически произнёс:
     - Смирись, так просто Хранители группы не разбивают. Они и не таких нехочунов вместе сводят.
     Аранка отправила в сторону Финна порцию концентрированного гнева. Мужчина не среагировал, так как был здесь наверно единственным на кого зырканье крейзи-бабули не действовало. А вот Туен, Алису и Виктора от него буквально трясло.
     - Вот скажи мне умник, ты какого уровня? - буквально зарычала на Финна женщина.
     - 37, - безразлично пожал плечами Финн.
     - А я вот 41! - рявкнула Аранка. - И что, спрашивается, нам делать с этими... - запнулась она, всё же не произнеся обидное слово. - Что нам делать с этой зеленью 25 уровня? - продолжила она. - Ты хоть представляешь сколько их придётся вкачивать? Они же теперь уровня так до 35 весь наш опыт сожрут!
     - Вообще-то мы 21 уровня... - тихо вставила Туен.
     - Что? - не поняла женщина.
     - Я и Виктор 21 уровня. Алиса 20, - пояснила она.
     - Нет, ну это писец какой-то! - застонала Аранка.
     Дверь в помещение распахнулась, на пороге стоял Ксен. На местном Администраторе было одето светлое летнее пальто, а в руках он держал зонтик. Смерив притихших заблудших взглядом, мужчина обратился к Туен:
     - Я прогуляюсь. На улице начался дождь, в ближайшие полчаса он только усилится. Я запру двери представительства своим ключом. Будете уходить, не забудьте запереть их снова.
     Произнеся эту, абсолютно не божественную речь, Ксен, закрыв дверь, ретировался.
     Работники в лице Алисы, Туен и Виктора отреагировали на визит начальника спокойно, пусть и разом позабыли о необходимости его расспросить. Аранка и Финн о том, что они только что встретились с самым настоящим Администратором не знали по причине своего недавнего попадания в Озоторг. Ксена они приняли за местного гильдейского чиновника.
     Тем временем Ксен, выйдя из здания в просторный двор гильдии, взглянул на вечернее небо, на котором быстро набухали тёмные грозовые тучи. Раскрыв свой самый обычный в общем-то зонт, он поймал на его поверхность первые капли тёплого летнего дождя.
     Далее, обернувшись в сторону двери, Администратор отчётливо произнёс:
     - Они внизу. Можешь подождать внутри. Если придёт кто-то посторонний, не пускай.
     После чего, так и не выполнив своё обещание закрыть дверь на замок, шагнул в набирающий силу дождь. Прошло всего несколько секунд, как дверь Посольского представительства отворилась и внутрь проскользнул невидимый человек.
     Тем временем Аранка, получив от Виктора кружку чая, продолжила изливать своё недовольство. Прочитав присутствующим нотацию на тему что она - закоренелая одиночка и что не для таких нубасов 'вишенка зрела', женщина принялась клещами вытаскивать из Алисы, Виктора и Туен подробную информацию об их навыках.
     - Я владею исцелением и рунной каллиграфией, - стушевавшись под инквизиторским взглядом, пробубнила Алиса.
     - Рунная каллиграфия - шлак, - безжалостно выдала венгерка. - Какого уровня твоя исцеляющая специализация? - поинтересовалась она.
     - Начального, - прошептала девушка, у которой не хватило духу произнести слово 'низкая'.
     - Твои навыки мусор, девочка. Ты бесполезна... - холодно прокомментировала Аранка и что было для Алисы особенно обидно, произнесено это было голосом бесстрастного профессионала.
     Да и строго говоря, сказанное соответствовало истине на все сто. Магические свитки в среднем имели лишь половину силы скопированного в них навыка. А магия исцеления низкого уровня снимала небольшую часть боли и слегка ускоряла регенерацию.
     Здесь Алису, которая и так страдала по поводу своей бесполезности и боевой никчёмности, накрыло. Из глаз её против воли брызнули слёзы. Вскочив с ящика, девушка бросилась в сторону двери, распахнула её и выскочила из помещения. Оказавшись на лестнице, она разрыдалась в силу.
     Оскорблённой душе захотелось оказаться как можно дальше от этого места. Следуя порыву, Алиса взлетела по ведущей наверх лестнице, распахнула тяжёлую створку двери Посольского представительства и как есть, в сандалях и летнем голубом платье, выскочила под проливной дождь.
     Если бы девушка не пребывала в столь аффектном состоянии, то возможно задалась бы вопросом, почему дверь не заперта, и отчего оснащённая пружинным доводчиком створка не захлопнулась за ней сразу.
     Виктора, который было бросился вслед за своей девушкой, удержала за рукав Туен.
     Безусловно, кореянке тоже очень хотелось утешить раздосадованную и оскорблённую подругу, но как лидер она понимала, что необходимо закончить текущий разговор.
     Финн, укорительно глянув на притихшую Аранку, неодобрительно произнёс:
     - А ты не задумывалась, что и она не выбирала оказаться в одной команде с такой задницей как ты...
     Венгерка на наезд не ответила.
     
     ***
     
     Начальник Озоторгского сыска без стука распахнул дверь кабинета находящегося на втором этаже сыскного управления. В кабинете, маленьком, но уютно и со вкусом обставленном, находился лишь один человек. При этом, сидя за рабочим столом, он занимался совершенно не тем, чем следовало заниматься лучшему городскому сыщику.
     Тасуя колоду больших красиво оформленных гадальных карт, Энзим раскладывал так называемый пророческий квадрат.
     Начальник, однако, придираться к процессу не стал, так как рабочее время уже минут десять как закончилось.
     Смерив Энзима недовольным взглядом, Фито, так звали начальника, строго произнёс:
     - Твой подчинённый взял со склада особое снаряжение...
     Стоит заметить, что своего излишне инициативного на его взгляд сотрудника, Фито недолюбливал.
     - Да, и что? - оторвавшись от карт, Энзим поднял своё румяное полноватое лицо в сторону начальника, очень ловко изобразив на нём недоумение.
     - Как что? - нахмурился Фито. - Это снаряжение категорически запрещено выдавать заблудшим, оно ведь не имеет штрафов и лимита использования. Его, строго говоря, без крайней необходимости недопустимо применять!
     Энзим, словно не удержавшись от соблазна, дополнил гадательную фигуру новой, вслепую вытянутой из колоды картой. Выпал 'Шут пустоты', предвещавший внезапный поворот судьбы.
     - Ну, Николай же взял браслет не для охоты на монстров, а для исполнения своих обязанностей младшего сыщика... - решив не ссориться с начальником, с которым он также в свою очередь не сработался, ответил сыщик.
     - А ты знаешь что будет, если об этом прознает Культ вознесения? - с нажимом произнёс Фито.
     - Знаю, что же не знать-то, - пожал плечами Энзим. - Я ещё в начале рабочего дня отправил им прошение. Мол так и так, самый подходящий сотрудник - заблудший, - запрятав подальше просящуюся на лицо победную ухмылку, с видом простака ответил сыщик.
     - Хм, и что они ответили? - удивился Фито.
     - А что они должны были ответить, когда две из четырёх изнасилованных за последний месяц девушек являлись ученицами Храма?.. Дали добро, но строго предупредили что снаряжение не должно покидать город. Далее выдали акт религиозной строгости, предупредив, что отправят 'ноту контроля' местному богу.
     - Я надеюсь твой подчинённый не собирается на удачу бродить по городу под невидимостью? - не сдавался Фито, желавший закончить общение на ноте превосходства.
     Энзим, положив на стол последнюю, завершающую квадрат карту, удивлённо приподнял брови. Комбинация выпала неоднозначная. Третий - завершающий ряд, состоял из 'Младая дева', 'Колесо судьбы', 'Шут пустоты' и последняя, только что положенная на стол карта - 'Королева солнца'. При этом четвёрка карт второго ряда указывала, с одной стороны, на разрешение событий, а с другой, на потерю контроля над процессом.
     Хотя... Её же можно было трактовать как отсутствие необходимости что-либо контролировать. А вот 'Королева солнца', в том случае если она закрывала гадательный квадрат, сулила большую удачу. Вот только 'Шут пустоты' недвусмысленно намекал, что повезти может как сыщикам, так и преступнику. А может и кому-то ещё.
     - Был сигнал о подозрительной личности от вахтерши женского общежития заблудших, - подняв глаза от карт, растерянно произнёс Энзим. - Николай, проанализировав личности пострадавших девушек, заявил, что почти наверняка знает на кого нацелился преступник.
     - И... - приподнял брови Фито.
     - Я почти уверен, что сегодня всё разрешится... - уходя от раскрытия подробностей, ответил сыщик.
     - Вы уж постарайтесь! - буркнул начальник и умудрился совместить разворот на каблуке и размашистое закрытие двери.
     Впрочем, на лице направляющего к выходу из здания мужчины была написана самая настоящая надежда на своего не в меру удачливого и расторопного сотрудника. Ведь дело этого чёртового 'Полуночного насильника' давно уже необходимо было закрыть. Да вот беда, он не только являлся местным, но и владел затрудняющими его поимку магическими навыками.
     'В случае успеха Энзиму придётся выдать премию', - досадливо подумал Фито.
     'Но можно будет намекнуть в ратушу, что премию неплохо бы выдать и мне', - утешив себя, подытожил он.
     
     ***
     
     Выбежав под дождь, Алиса, стремительно намокая, помчалась в сторону общежития. Она и Виктор давно хотели снять небольшую квартирку и даже всегда держали для такого съёма нужную сумму денег, но, увы, подходящих предложений не находилось.
     Из-за специфики города на съёмное жильё всегда имелся большой спрос, как и не сказать, что отличались гуманностью местные расценки. Усложняло ситуацию и то, что их достаточно специфическая команда не отличалась эффективностью в добыче ценных ресурсов.
     Но имелся и плюс, ведь общежитие находилось от работы всего в пятнадцати минутах ходьбы. А если бежать бегом, то можно было управиться и за все пять.
     Очень быстро решив, что вокруг и так слишком много влаги, Алиса перестала плакать. Вопреки её ранимому характеру, обида прошла столь же стремительно, как и навалилась.
     Обида то ушла, да вот чувство собственной никчёмности осталось. И сказать, что хорошего настроения оно не добавляло, означало не сказать ничего.
     Тем временем дождь превратился в самый настоящий летний ливень. Не дождавшись положенного местному дождю позднего вечера, он неистово заливал мощёные городские улицы, собирался в потоки, которые с шумом обрушивались в чрева городской ливнёвки.
     До высоких двойных дверей общежития Алиса добралась вымокший до последней нитки. Открыв дверь и попав в просторный холл, она оказалась перед вахтёрской стойкой, за которой восседала строгая и, будем объективны, откровенно вредная старушка.
     Общежитие было разделено на два крыла - женское и мужское. При этом по местным правилам в женском крыле после одиннадцати должны были оставаться исключительно женщины, а в мужском - мужчины. Для имеющих серьёзные отношения пар вроде Алисы и Виктора, это создавало немалые проблемы, так как местные вахтёрши имели до ненормальности феноменальную память, отчего заночевать в комнате партнёра оказывалось той ещё задачей.
     В случае несоответствия баланса пришедших - ушедших, старушенции даже могли устроить самый настоящий рейд. Более того, ходили слухи, что местные бабули имеют свои, особые приёмы обнаружения проникновения под покровом невидимости. По крайней мере, заблудшие невидимостью обладавшие, попадались в их морщинистые лапы регулярно.
     И ведь даже права не покачаешь: за нарушение регламента могли запросто выставить на улицу.
     Выдав смущённое 'Здрасти', Алиса под пристальным взглядом вахтёрши направилась в женское крыло. Поднявшись по лестнице на второй этаж, она оказалась в начале длинного, с множеством дверей коридора, в начале которого двое крепких парней пытались затащить в одну из комнат высокий деревянный шкаф. Хозяйка комнаты - женщина заблудшая лет двадцати пяти, командовала, путаясь в процессе в местном языке.
     То, что женщина 'свежачок', было понятно даже не по её плохому знанию местного языка и даже не потому, что заселилась она недавно. На то, что она ни разу ещё не выходила "на дело", указывали длинные, почти до пояса волосы. Рано или поздно их придётся солидно укоротить, ибо пусть красота и требует жертв, в этом мире она делает это исключительно до первого воскрешения.
     Дойдя почти до самого конца коридора, Алиса отомкнула ключом дверь своей комнаты и, зайдя внутрь, оказалась в небольшой комнатушке. Впрочем, повторять подвиг консервированной кильки в этом месте не заставляли, отчего в помещении не только нашлось место для шкафа, кровати, столика со стульями, но и уместились умывальник, небольшая газовая плита и свободное место для утренней зарядки. А вот с туалетом выходила неудобица, общий туалет находился в начале коридора.
     Не удержавшись оценить свой вид с помощью висящего на стене зеркала, девушка принялась торопливо снимать своё красивое голубое платье, которое, из-за знакомства с водой, изменило цвет на светло-синий.
     Раздеваясь, она размышляла на тему, что, строго говоря, с истерикой вышло глупо. Следовало крепиться и бодриться, а не показывать новым членам команды незрелые девичьи психи.
     Справившись с платьем и оказавшись в одном нижнем белье, Алиса направилась к шкафу с целью надеть имеющийся в нём банный халат и уже после решить что делать дальше - сходить в общий душ или ограничиться вытиранием головы полотенцем.
     И здесь случилось нечто нехорошее. И случилось столь неожиданно, что девушка даже не сразу сообразила что именно с ней произошло.
     Шею её обхватила крепкая рука. Вторая рука, не менее сильная чем первая, крепко прижала к её рту и носу смоченный жидкостью платок.
     Мыслей на тему, что дышать наверно не стоит, не возникло даже в перспективе. Более того, вместо того чтобы попытаться сопротивляться, Алиса как раз таки вдохнула, после чего почти сразу обмякла в чужих руках.
     Далее её словно куклу подхватили и бросили на кровать, лёжа на которой она вполне себе видела что происходит в комнате.
     А происходило в её скромной обители следующее: непонятно откуда появившийся крепкий мужчина тихо подошёл к двери и повернул собачку запирающего механизма. Подстраховавшись, он осторожно подошёл к окну, задёрнул занавеску и лишь после, едва слышно посвистывая и нездорово поглядывая на добычу, принялся торопливо раздеваться.
     Лишь в этот момент Алиса осознала, в какую ситуацию её угораздило попасть. Немедленно захотелось с кровати вскочить, но сделать этого она не смогла: тело не слушалось совершенно. Далее она попробовала кричать, чего так же не вышло. Имелась лишь возможность крутить глазами, что девушка и делала, с ужасом наблюдая за раздевающимся мужчиной.
     Насильник, строго говоря, внешностью маньяка не обладал, разве что являлся довольно высоким и крепким человеком. В голове Алисы, некоторая часть которой всё ещё надеялась, что происходящее глупый розыгрыш, даже мелькнула мысль, что при такой внешности наверняка не проблема найти себе нормальную женщину.
     Однако, спустя полминуты стало окончательно ясно, что нормальностью здесь и не пахнет. Раздевшись и аккуратно пристроив свои вещи на стул, мужчина достал из повешенного на спинку пиджака медицинского вида щипцы, подошёл к кровати и склонившись над ухом Алисы, томно прошептал:
     - Да ты не переживай, паралич скоро отпустит. Но мы ведь не хотим криками поднять на уши весь этаж, правда?
     Здесь лицо его исказила столь уродско-похотливая улыбка, что всё сразу встало на свои места.
     Одной рукой отведя девушке нижнюю челюсть, второй мучитель начал подносить к её рту жуткого вида приспособление.
     Алису охватил столь глубокий и интенсивный ужас, что первым делом она обделалась. А после что-то в её голове щелкнуло, челюсти сомкнулись, прикусив направляющийся к голосовым связкам инструмент. Захрустело. И хрустели, как ни странно, не её зубы, а металл, который крошился словно укусила она сделанный из сахара леденец.
     Насильник на миг растерялся и этот миг решил ситуацию: внезапно получившая контроль над своим телом девушка оттолкнула мужчину светящимися золотым светом ручками. А у Алисы, при её весьма хрупком телосложении, были, пожалуй, именно ручки.
     Толкни насильника не последний по телосложению огр, а эти монстры, как известно, обладали просто ненормальной физической силой, результат вышел бы скромнее. Отлетев от кровати, мужчина, пролетев через всю комнату и снёсся вешалку для одежды, тяжело врезался спиной в стену. От подобного удара обычный человек должен был бы вырубиться, но этот устоял по причине заранее принятого стимулирующего препарата.
     Захрипев, мужчина начал подниматься на ноги, но встать не успел, так как лежавшая на кровати пигалица как-то ненормально резво вскочила, в полсекунды подлетела к нему и, одарив взглядом обезумивших зелёных глаз, ударила светящимся золотым светом кулачком в голову.
     Не ясно что подвело девушку, аффект или ловкость цели, но насильник, резко опустившись вниз, сумел убрать голову с траектории удара. Золотой кулачок, разбив облицовку стены, раздробил кирпичную кладку, в которой утонул на добрый десяток сантиметров.
     Умудрившись весьма бодро вскочить, насильник грубым пинком отшвырнул от себя объект вожделения, который резко стал чем-то не очень-то и желанным, после чего бросился к двери и сноровисто повернув собачку, выскочил в коридор в чём мать родила.
     Алиса же сдулась. Отлетев и ударившись о спинку кровати, она, совершенно при этом не пострадав, тяжело дышала и выплёвывала изо рта осколки раскрошившегося металла. Охвативший её тело золотой свет начал быстро угасать.
     Далее же, панический автопилот, на котором она действовала до этого момента, отпустил. Придя в себя, девушка заорала как резаная.
     Тем временем насильник, выскочив в коридор в костюме нудиста, пробежал по нему метров пятнадцать, после чего, остановился и сосредоточился с целью применить невидимость.
     С невидимостью, однако, не срослось по причине прилетевшей в челюсть торпеды. Бил непонятный невидимка от души и хорошо поставленным ударом, но удар этот, из-за всё того же стимулирующего препарата, насильника не вырубил.
     Отскочив и встряхнувшись, он, приняв боевую стойку, замотал головой в поисках невидимого противника.
     Но было поздно, более Коля в лицо бить не стал. Некультурно это. Пользуясь невидимостью и ошеломлением противника, он врезал ногой по причиндалу и предлагающимся к нему 'орешкам'. Далее, заскочив за спину охнувшего от боли врага, ударил навершием кинжала по чужому затылку.
     Последнего удара хватило: потерявшее сознание тело завалилось на пол. Всё ещё скрытый невидимостью младший сыщик принялся сковывать руки бандита наручниками.
     Потасовке, стоит заметить, аккомпанировали истошные вопли Алисы.
     Тем временем начали открываться ведущие в комнаты двери, из которых выглядывали потревоженные шумом жильцы. В начале коридора, победно уперев руки в бока, стояла пожилая вахтёрша. Весь её вид показывал, что предприятие завершилось успехом исключительно из-за её участия. Впрочем, это было не особо далеко от истины.

Глава 8: Покой нам только снится

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра на практике видит результат проделанной работы.
     
     ***
     
     В течении первого года в этом мире, Юра был твёрдо уверен, что местный сон - исключительно полусознательное парение между светом и тьмой. Опускаешься к тьме и твою накосячившую тушку начинает добротно прожаривать на адском огне, пусть никакой он конечно не адский, да и не огонь вовсе, но штука исключительно малоприятная, обычно совмещённая с 'мини олимпиадой' по панической гребле руками.
     И наоборот, если всё в твоей попаданческой жизни хорошо, если ты каждый день делаешь сто отжиманий, сто приседаний и что там ещё надо для превращения в настоящего героя, то тушка твоя воспаряет ближе к свету, отчего дремлешь ты полный блаженства, набираясь сил перед новым трудовым днём.
     Однако, как оказалось, перечисленное есть скорее 'курсы интенсивной терапии' и чем выше твой уровень, тем больше свободы тебе даётся и тем меньшее давление ты испытываешь. Сейчас вот, например, Юра между светом и тьмой не парил, он просто блаженно спал.
     Преимущество этого, более нейтрального состояния заключалось в том, что из него было значительно комфортнее просыпаться. Встал, подержался за телескоп созерцая звёздное небо и отправился посапывать дальше.
     Кардинальное же отличие местного сна от земного крылось в том, что абсолютно никаких сновидений заблудшие в этом мире не видели.
     И вот, после насыщенного, полного тяжёлого безделья и самоотверженного шлангования дня, Юра лёг спать. Засыпал он в этом мире по принципу контактного замыкания, когда голова, предположим, это плюс, а подушка минус. И стоит первой коснуться второй, как... Ну, вы поняли.
     Но конкретно сегодня что-то со сном пошло сильно не так. Словив 'сонное замыкание', молодой человек первым делом солидно струхнул, по причине того, что вокруг было темно.
     Темнота - это плохо.
     Она, как и не угасшие сознание, натолкнула на мысль, что кое-кто накосячил и что его сейчас будут воспитывать. Ибо мир этот в каком-то смысле неинтересный. Пусть в нём не обязательно быть хорошим, но и вести себя как последний засранец также не выйдет. 'Обезьянку' быстро замотивируют при помощи 'банана'. И если 'обезьянка' думает, что 'банан' можно съесть, она - очень наивная 'обезьянка'.
     Не успел Юра как следует испугаться, как пространство вокруг начало формироваться, а может просто заработало восприятие. Из тьмы возник уже знакомый парящий в чёрном космосе диск, на котором появился красивый замысловатый столик со стоящими рядом стульями. А после, из сгустившегося облака чёрного тумана, соткался собственной персоной МО.
     Осознав, что слова куратора о регулярных встречах становятся реальностью, молодой человек испытал смешанные чувства. С одной стороны, удивляя сам себя, он обрадовался, а с другой запаниковал и немедленно захотел проснуться.
     Взяв себя в руки, Юра настороженно направился к столику, за которым уже успел вольготно устроиться МО.
     - Давай определимся с одним важным моментом, - насмешливо разглядывая усаживающегося на стул попаданца, начал мужчина. - Я не могу удерживать тебя здесь насильно, - слегка удивив Юру, произнёс он, после чего продолжил: - Ты в любой момент можешь покинуть это место. Для этого тебе всего лишь необходимо вложить намерение в желание проснуться.
     Не недоверчивое хлопание глазами со стороны собеседника, МО, комментируя возникшие на Юрином лице недоверие и скепсис, убедительно произнёс:
     - Никаких штрафов и лишений за нежелание общаться со мной не будет. Ты не потеряешь ничего из того, что уже имеешь... - сообщил куратор, в интонации которого проскочил некий намёк.
     - И в чём подвох? - немедленно поинтересовался попаданец.
     - Он не в том чего ты не потеряешь, а в том чего ты не получишь... - загадочно ухмыльнулся куратор.
     - А что я не получу? - поинтересовался Юра.
     - Секрет... - улыбнулся МО и показал Юре язык.
     От этого глупого в общем-то жеста, который он никак не ожидал увидеть от великой демонической сущности вселенной, молодого человека накрыла волна столь интенсивного страха, что он бы наверно обделался, да вот во сне тело наложить в штаны отказалось.
     Мо, дождавшись когда собеседника отпустит, а отпустило Юру неприлично быстро, продолжил:
     - Давай поговорим о вещах простых, но при этом незаслуженно обделённых вниманием в твоей прошлой жизни. Вот скажи мне, почему Аринтон смог организовать и дисциплинировать двадцать тысяч монстров, а ты не можешь нормально вышколить пятерых сообразительных гоблинов?
     Молодой человек отчего-то понял, что сказанное не является наездом и что от него ждут вполне конкретного ответа или хотя бы размышления над вопросом. И вопрос этот показался Юре одновременно простым и очень сложным.
     - Э, ну, потому что у Аринтона есть необходимые знания и опыт... - неуверенно ответил он.
     - Верно, верно, но это лишь небольшая доля ответа, - кивнул МО, продолжив: - Давай попробуем зайти с другой стороны. В споре столкнулись студент аграрий и заядлый пенсионер-огородник. Между ними вспыхнула жаркая дискуссия на предмет получения достойного урожая картошки. Обе стороны привели весомые аргументы, которые, собственно, не сильно то и играли, ведь в споре быстро победила более взрослая сторона. Наш пенсионер банально задавил студента авторитетом. Почему так произошло? Почему в конфликте молодых и старых обычно побеждают последние?
     Какое-то время Юра тупил. Слышать от куратора о фермерских спорах было как-то странно что ли. Однако, молодой человек всё же понимал, что суть вопроса вовсе не в картошке. И даже не в опыте, который и здесь просился в виде ответа.
     - Наверно это произошло из-за разницы в возрасте. Более взрослый человек заведомо более авторитетен, отчего без особого труда подавил молодого, - чуть подумав, произнёс попаданец.
     - И снова правильный ответ. Если приплюсовать к нему первый, то у нас получится уже не одна десятая, а, скажем, треть полного ответа.
     - Давай обсудим следующий пример, - продолжил МО. - Имеется недобросовестный человек, желающий ограбить дом зажиточной семьи. Подловив момент, он подходит к восьмилетнему сыну главы семейства и представившись папиным знакомым, пытается выудить у ребёнка нужную ему информацию. Скажем, поедет ли семья на море в эти выходные. Да вот дела, паренёк оказывается не промах. Настоящий чертёнок. Дети, замечу, если они растут в многогранной среде, порой имеют очень острое чутьё на людей. Ведь их разум, в отличии от разума взрослых, ещё не потерял гибкость и не скован путами стереотипов.
     - И вот, - продолжил куратор, - показав мужчине неприличный жест, паренёк сигает через забор, после чего с детской задиристостью кричит, что расскажет обо всём отцу и не забудет заодно описать гнусную рожу 'папиного знакомого' участковому. Теперь новый вопрос. Мы имеем двух людей, одному из которых восемь лет, а второму, скажем, сорок. Также мы имеем ситуацию, в которой мальчишка вмиг поставил многоопытного взрослого в неудобную позу. Можно, конечно, предположить, что грабителю банально не повезло, но всё же дело здесь сильно в другом. И вот вопрос. Почему ситуация разрешилась подобным образом?
     - Сообразительный паренёк не растерялся. Как бы сказать... У него имелась мальчишеская наглость и решимость, - почти сразу выдал Юра, в памяти которого ещё было свежо детство и поступки его более решительных друзей.
     - Точно! - победно щёлкнул пальцами МО. - Решимость! Наконец прозвучало это замечательное слово. Запомни его. Оно, приплюсованное к предыдущим твоим ответам, даёт нам чуть ли не полную картину. Но вернёмся к Аринтону, точнее к ещё одному примеру с его участием. Ты не замечал, что стоит ему где-то появиться, как всё внимание становится прикованным к его персоне. Всех интересует его мнение, все не решаются ему возражать. Порой этому человеку буквально хочется подчиняться. В чём причина столь странного поведения окружающих?
     Над этим вопросом Юра уже размышлял, отчего ответил почти без раздумий:
     - Я думаю, дело здесь в его личностном весе, - уверенно ответил попаданец.
     - Верно, - опять обрадовался МО. - От этой точки, кстати, легко и правильно перейти к понятию Воли. Но делать этого мы сейчас не станем. На сегодня хватит. Отмечу лишь, что Аринтон прошёл через множество непростых жизненных ситуаций и столкнулся с множеством не менее непростых людей. В его жизни было много конфликтов, и, что не менее важно, имелись в ней гармония и любовь. Рекомендую расспросить его при случае, наверняка тебя ждёт весьма интересная история... - подытожил МО.
     Чуток потупив на показательно умолкшего куратора, молодой человек осторожно поинтересовался:
     - Выходит то, что сумел сделать с фракцией Аринтон, мне попросту не по силам?
     - Строго говоря, да, - кивнул мужчина, - однако, тебе столько и не надо. Более того, имеется одна читерская штука, позволяющая, скажем так, солидно сократить путь и ощутимо снизить предъявляемые к личности требования...
     - Какая штука? - нерешительно поинтересовался Юра.
     Куратор не стал отвечать. Словно призывая прислушаться, он с настороженным видом поднял вверх указательный палец.
     - Тихо, ты слышишь? - произнёс он.
     И Юра действительно услышал. Где-то там, далеко, набатом бил колокол. Вот к его гулким, проникающим сквозь бревенчатую стену ударам добавился тревожный звук сигнального рога.
     Окружающее пространство замылилось и исчезло, после чего Юра проснулся. А вот колокол и рог, как выяснилось, ему не приснились. Они были реальны, и они означали боевую тревогу.
     На лагерь Зелёной фракции напали!
     
     ***
     
     Многое в Зелёной фракции было учтено и продумано. Вот и сейчас, прислушавшись к гулкому звуку сигнального колокола, Юра вспоминал сигнальные расшифровки, которые в своё время выучил наизусть.
     Сигнал тревоги содержал следующую информацию: лагерь окружают крупные силы противника, есть опасность прорыва или уничтожения защитной стены, всем необходимо явиться на заранее назначенные точки.
     Как ни странно, но в случае подобного - серьёзного нападения, кидаться в гущу врагов молодому человеку не требовалось. Да и признаться, не особо-то и хотелось. Не из-за недостатка смелости, а из-за того, что лезть в свалку монстров, это как пехотинцу врываться в гущу танкового сражения.
     По последнему, утверждённому две недели назад распорядку, Юре и его зелёным подчинённым следовало прибыть на усиление личной охраны Машеньки. А так как её личная охрана состояла из одного единственного тролля, то фактически им предписывалось девушку охранять.
     Хотя, стоит заметить, что Хрюша троллем был о-го-го. Круче только Белка, да и то мнения разнились.
     Отпуск отпуском, но, прежде чем лечь спать, Юра перебрал магическую сумку, проверил и доукомплектовал пояс и разгрузку, подбил боеприпасы к арбалетам и раздобыл на складе фракции некоторое количество карцибела. Да вот беда, его броня, или точнее защитный костюм, не без помощи Карася утопал в местную мастерскую. И не только броня, но и шлем с погнутой лобовой пластиной.
     В шкафу, однако, имелась запаска в виде довольно приличной кожаной многослойки, которую, достав и открыв фиал, молодой человек принялся торопливо надевать.
     Закончив с бронёй и снаряжением, Юра натянул на голову запасной шлем, после чего, освещая путь фиалом, вышел в коридор общежития.
     В коридоре хватало выскакивающих из комнат гоблинов-командиров. Они, в отличии от привилегированного попаданца, жили группами по трое-четверо. Прикинув по растерянным зелёным мордам, что спрашивать у них что-либо бесполезно, молодой человек поспешил на улицу, погасив перед выходом светильник.
     По регламенту, пока не поступит приказ, яркий свет в ночное время на территории лагеря не дозволялся, так как слепил принявшую настойку ночного видения охрану.
     На улице Юра попал во власть если не непроглядной тьмы, то минимум густого полумрака. Ночка выдалась тёмная, беззвёздная.
     Лагерь Зелёной фракции был поделён внутренними перегородками на множество секций. И не какими-то там бревенчатыми заборчиками, а сделанными из камня, дерева и земли широкими насыпями, на гребне которых дежурили дозорные и стрелки.
     Кроме дозора, на них располагались специальные чаны. Заполненные пропитанным горючим составом мхом, они могли в минуты осветить лагерь, пусть команды зажигать огонь пока и не поступило.
     Несмотря на темноту, сложностей с прибытием в нужную точку у Юры не возникло. Всё же он знал лагерь как свои пять пальцев. Заодно, очень помогало обострившиеся во время искусственной слепоты восприятие.
     То, что человек та ещё ленивая скотина, попаданец знал не только со слов наставников, пусть в этом вопросе Валд и Кассиопея были исключительно солидарны. Стоило Юре получить обратно своё заблокированное зрение, как обострившиеся в период слепоты тактильное и слуховое восприятие без спроса отправились в отпуск. Мол, глаза есть, вот и пользуйся.
     Однако, сказать, что произошла деградация было никак нельзя. Стоило попаданцу попасть в определённые условия, как полученный опыт сразу же давал о себе знать.
     Прибыв в нужное место, молодой человек различил у входа в дом силуэты Машеньки и стоящего рядом Хрюши. Чуть в стороне мялась пара гоблинов. Приблизившись к цели, он увидел, что гоблинами являлись Шмыга и Садист.
     Подойдя к подчинённым, Юра обратился к Шмыге:
     - Есть информация что именно происходит?
     Гоблинское сарафанное радио не уступало в скорости передачи данных многополосному интернету.
     К удивлению попаданца, старшина его отряда подробностями не владел, отчего растерянно замотал головой.
     В этот момент на стенах начали зажигать огонь. Быстро разгораясь, пропитанный специальными смолами высушенный мох обеспечил маломальскую видимость.
     Здесь к Юре подбежали Ушастый и Карась. Как итог, сейчас из подчинённых отсутствовал только Акробат. Разглядев Юру, к их группе подошла Машенька, за Машенькой потянулся Хрюша. В появившемся свете попаданец увидел, что на тролле одет отличного качества чёрный латный доспех. На поясе монстра висели два боевых топора. Не особо внушительных относительно его двухметровой туши, но явно относящихся к высокоуровневым системным артефактам. Свой похожий на ведро шлем, Машин охранник держал в руках.
     Карась, который обладал недокументированным навыком 'сплетник 100 уровня', немедленно зашептал:
     - Всё плохо, с запада к лагерю подошла нежить. Личи отсыпают магические круги, видать опять будут портить нам внешнюю стену. С востока подтягиваются зверолюди. Пока держатся на расстоянии, но есть сведения, что сейчас они собирают требушеты.
     - А что наша артиллерия? - поинтересовался молодой человек.
     - Готовится, думаю, - пожал плечами Карась.
     'Ну да, это тебе не современное вооружение. Местный доистор по щелчку пальцев стрелять не начнёт', - прикинул про себя попаданец.
     После первой, демонстративной атаки нежити на кольцо внешней стены, наиболее эффективным способом противодействия была призвана артиллерия. Местным жителям дозволялось пользоваться пушками и не какими-то, а нарезными. Пусть и стреляли эти, сделанные с отголосками минувшего прогресса орудия исключительно ядрами или картечью.
     Монстрам, как выяснилось, Система подобной роскоши не дозволяла. Разрешённый максимум - катапульты и требушеты. Аринтон сделал ставку на катапульты по причине их относительной компактности: в лагере Зелёной фракции было тесновато. Орудия разместили за стеной по периметру и заранее пристреляли на предполагаемые точки вражеской активности.
     Какой от них выйдет толк, они скоро узнают. Хотелось надеяться, что приличный, ведь ночка предвиделась та ещё. Дурдом, а не ночка.
     Пока выходило, что нежить скорее всего лишь пробьёт бреши в стене, после чего 'внезапно' решит отступить. Далее в атаку пойдут 'случайно' спланировавшие нападение на эту ночь зверолюди. А вот одновременно враги скорее всего не нападут, ведь, как знал Юра, открытое сотрудничество между фракциями не допускалось.
     Имеющая сонный и слегка растерянный вид Машенька поёжилась от ночной прохлады, после чего задала весьма резонный вопрос:
     - Как вы думаете, они будут атаковать до победного или это лишь очередная разведка боем?
     Добавив своему голосу уверенности, Юра ответил:
     - Фракционные штрафы зон всё ещё действуют. Враг на нашей территории теряет примерно 20% характеристик. Заодно, как только запахнет серьёзным замесом, Аринтон наложит фракционные баффы, а это что-то около 15% к абсолютно всем характеристикам. Может звучит не особо грозно, но на практике решает.
     Пыхтя как паровоз, к их компании наконец подбежал вооружённый пикой Акробат. Юрина группа была в сборе.
     - А баффы за расходники мне сейчас применять или как начнётся? - неуверенно поинтересовалась Машенька.
     - Расходники на баффы держи при себе. Применяй, как только увидишь врага или когда скомандую я или Хрюша, - ответил молодой человек.
     Девушка, на которой сейчас была надета похожая на пальто стёганная броня, принялась проверять отделения своего пояса. Не найдя необходимого, она растерянно сообщила Юре:
     - Ой, а я их кажется дома забыла...
     Сбившаяся вокруг Юры зелёная братия на подобную безответственность возмущённо засопела, сам же молодой человек хотел было заявить, что данное упущение необходимо немедленно исправить, но не заявил.
     Установленные на гребне перегородок осветительные чаны разгорелись в полную силу, отчего даваемого ими света вполне хватало чтобы хорошо различать происходящее вокруг. И всё же ночь, пусть и освещённая, оставалась ночью. Именно по этой причине, отделившийся от земляного вала светящийся объект немедленно привлёк к себе общее внимание. Со скоростью быстро идущего человека, к центру штабного сектора двигалось нечто. И, что странно, объект этот был полупрозрачным.
     - Смотрите, привидение, - заметив непонятный феномен, указала на него рукой Машенька.
     И действительно, напоминающая конус хреновина скорее всего являлась привидением. По крайней мере, наверху напоминающего развивающуюся накидку контура, ясно различалась полупрозрачная человеческая голова.
     Призраки в местных подземельях и данжах встречались. Конечно же, относились они к системным монстрам и атаковали холодом и потерей сил. Помереть при встрече с ними было сложно, но, при наличии некоторого 'таланта', возможно. Отличал местных приведений почти полный иммунитет к физическим атакам, отчего без приличного мага в отряде места их обитания старались не посещать.
     Тем временем призрак практически достиг центра площадки. Шарящиеся вокруг штаба гоблины-охранники, да и прочие, снующие туда-сюда монстры, странный объект немедленно заметили. Некоторые из них, имеющие при себе короткие гоблинские луки, выпустили по приведению несколько стрел. Снаряды в цель попали, но, как и предполагалось, урона ей не нанесли.
     'Это всё неспроста...' - растерянно наблюдая за происходящим, подумал молодой человек.
     - Магией, атакуйте его магией! - опомнившись от откровенного тупняка, заорал Юра, но, как оказалось, было уже поздно.
     Подлетев к центру площадки, приведение вспыхнуло словно исполинская дуговая сварка. Залив всё вокруг магическим светом, оно переродилось в солидного размера портал. Из портала, стоило только ему появиться, хлынула нежить и не какая-то, а весьма отборная.
     Комично падая на землю, потрошители и тёмные ассасины вскакивали, толкались, крутили лысыми башками и торопливо отбегали, уступая место новым мертвецам.
     Вот только Юре и остальным весело не было, ведь по самым скромным прикидкам за жалкие пяток секунд существования портала, из него высыпало не менее полусотни монстров.
     Безусловно, по известным законам жанра, подобное скопление врагов есть повязанный ленточкой приз для настоящего нагибатора. Всего то и надо, что выхватить Вспышку и применив Веерный разрез, жахнуть по быстро увеличивающейся толпе супостатов. И плевать, что заденет некоторое количество своих. Увы и ах, но ситуация требует.
     Надо то надо, да вот только необходимый заряд в Юрином мече отсутствовал. Его, строго говоря, вообще не имелось. Пару жменей карцибела, которые он раздобыл на складе, почти полностью ушли в приклад Четвёртого сокровища тьмы.
     В этот момент, опомнившись, хорошо показали себя охраняющие штаб гоблины. Словно по команде невидимого дирижёра, в толпу нежити залетело два десятка зажигательных гранат местного разлива. Не очень мощных, но вред мертвецам они причинили.
     Далее, пусть и с опозданием, чётко сработал Юра. Выхватив из-за спины арбалет и со скоростью стрелка разрядника вложив в ложе выхваченный из чехла на бедре болт, он резанул по порталу Энергетической стрелой. Ну как резанул. Выстрелил в верхнюю часть, после чего резко дёрнул луч вниз, пытаясь на всякий случай охватить большую его площадь.
     Что из данного выстрела выйдет, молодой человек совершенно не знал, пусть и выбрал целью портал, а не нежить более чем осознанно.
     Вышло, к всеобщей радости, именно то что надо: получив солидный урон, портал померк и спустя секунду полностью исчез.
     Первая проблема была решена. Осталась вторая, а именно, что делать с более чем сотней шустрых мертвецов, быстро расползающихся по штабной секции. Процентов восемьдесят успевшей проскочить нежити - потрошители. За секунды до закрытия портала из него попёрли рыцари смерти, но их успело пройти от силы десяток.
     - В дом, быстро! - рявкнул Хрюша, бесцеремонно подхватил Машеньку под мышку, после чего в два прыжка подскочил к срубу.
     Мертвецы, очень чётко проследив откуда пришла прервавшая диверсию атака, чуть ли не всей толпой ринулись в сторону Юры и остальных.
     Конечно, полторы сотни мертвецов почти в самом в центре лагеря особой опасности не представляли. Пройдёт максимум пять минут и здесь уже будут 'творить добро' огры и тролли из ближайших отрядов быстрого реагирования. Да вот беда, не помереть в течении этих пяти минут скорее всего будет той ещё задачей.
     Первыми в дом забежали Машенька и её телохранитель, далее, мешаясь и паникуя, утрамбовались гоблины. Юра, словно капитан тонущего корабля, покинул улицу последним. Закрыв дверь, он обнаружил, что она не имела не только засова, но и банальной щеколды. Заходи, не хочу.
     Возникла мысль, что единственное место, где имеются хоть какие-то шансы сдержать врага - мансарда с ведущей на неё деревянной лестницей. Озвучивать данную мысль не пришлось, так как Хрюша, а следом и гоблины, уже поднимались на мансарду.
     Закинув за спину арбалет и достав фиал, молодой человек поспешил следом. Вставший в дверном проеме тролль пропустил попаданца внутрь, высунулся из проёма, после чего ударил по лестнице кованным сапогом. Доски не выдержали и пусть сама лестница осталась целой, в ней стало на одну ступень меньше. За первой ступенью была сломана вторая и в момент, когда до мансарды добрались первые мертвецы, Хрюша успел разделаться с четырьмя ступенями, на забыв поломать страхующие от падения перила.
     Тем временем Машенька, произнеся голосовую команду 'свет', зажгла висевшую под потолком яркую магическую люстру, отчего надобность в фиале моментально отпала. Получив нормальное освещение, Юра огляделся. Собственно, обстановка знакомая и кроме защищаемой троллем двери, на улицу выходили два довольно больших мансардных окна - южное и северное.
     - На вас южное окно, я защищаю северное, - скомандовал молодой человек гоблинам, после чего быстро достал и применил расходники на фракционные баффы среднего уровня.
     Тело сразу же стало легче и подвижней, восприятие обострилось.
     В момент, когда Юра закончил с баффами, на лестнице завязался бой или правильнее сказать противостояние. Закованный в латный доспех тролль надёжно закрыл проём своей тушей. Размахивая двумя боевыми топорами словно заправский повар на восточной кухне, Хрюша раздавал удары прущим наверх мертвецам. Разгуляться на относительно узкой лестнице у потрошителей не выходило. Они проваливались в сломанные ступени, путались и постоянно норовили навернуться вниз. А когда нежити на лестнице становилось слишком много, тролль отвешивал в толпу смачного пинка, после которого раздавался шум кубарем падающих вниз тел.
     'Подобная халява не продлится долго. Рано или поздно подтянутся рыцари смерти', - подумал молодой человек и принялся соображать, когда и откуда придёт подмога и из кого она будет состоять.
     Аринтон наверняка отправился на стену, а офицерам предписывалось в подобные замесы не лезть, по крайне мере пока они не встанут во главе вверенных им отрядов. Общие казармы же находились если не совсем далеко, то не в двух шагах точно.
     Захрустела деревянная рама, раздался звук бьющегося стекла. Разбив защищаемое гоблинами окно, в помещение ввалился тёмный ассасин. Точнее даже два. Голову первого ловко принял на наконечник пики Акробат. Второму мертвецу, который сумел спрыгнуть на пол, подрубили ноги Ушастый и Садист. Шмыга, который среди Юриных подчинённых отличался крепостью и ростом, пробил затылок мертвеца ударом боевого 'клюва'.
     Убедившись, что подчинённые справляются, молодой человек перевёл взгляд на отлынивающего в стороне от остального отряда Карася. Как оказалось, про отлынивание это он зря. Карась выгружал из своего пространственного хранилища разную полезную хрень. Вот появилось пяток кувшинов с зажигательной смесью, вот на полу материализовалась ловчая сеть и несколько остро заточенных металлических штырей. А после молодому человеку резко стало не до загашника хозяйственного гоблина, так как с треском и звоном разлетелось и его окно.
     Послуживший тарном потрошитель неуклюже шлёпнулся на пол. Лёгкий противник. Ткнув лезвием Вспышки в лысую черепушку, Юра расправился с первым врагом.
     Следующая партия нападающих оказалась хитросделанной. Сразу двое тёмных ассасинов воспользовались своей козырной картой в виде невидимости, попытавшись проникнуть в помещение под её покровом.
     Но Юру не проведёшь. Хотя тут особого таланта не надо, достаточно минимальной внимательности и банального отсутствия тупняка. Спрыгнув на пол, невидимые монстры захрустели битым стеклом и остатками рамы. Почувствовав опасность ещё до их прыжка, молодой человек отступил, после чего применил предметное умение меча и размашисто рубанул по предполагаемому местоположению врага.
     Досталось обоим. Один из мертвецов лишился головы, второй, успевший отшатнуться, словил порез на подбородке, которого хватило чтобы сбить невидимость. Быстрый выпад и в его черепушке появилось непредусмотренное конструкцией отверстие.
     - Карась! - понимая, что невидимые враги несут слишком много ненужных рисков, поторопил подчинённого Юра.
     Достающий и раскладывающий снаряжение гоблин умудрился впасть в нездоровый перфекционизм в ситуации, в которой впасть в него было невозможно физически.
     Опомнившись, Карась схватил с пола два небольших свертка, один из которых швырнул в стену рядом с Юриным окном. Второй свёрток полетел в другую сторону, распылив облако серебристой пыли рядом с отрядом гоблинов. Вовремя. В проёме разбитого окна показался очередной тёмный ассасин, который пытался поймать момент и проскользнуть в помещении незамеченным.
     В окне перед Юрой появился новый монстр. Похоже, что по стенам на крышу поднялся небольшой отряд из десятка мертвецов, которых они успешно разгребли. Основная же масса нежити тупо пёрла по лестнице, уткнувшись в непреодолимую преграду в виде Хрюши.
     Как итог, застывший на козырьке монстр прыгать в помещение не спешил. Зло зыркая на попаданца, он изучал обстановку в комнате.
     Воткнув меч в пол, Юра выхватил из-за спины арбалет, взвёл его и вложил в ложе болт. Стрелять, однако, не пришлось: сообразительный мертвец из окна исчез.
     Резко развернувшись, молодой человек всадил болт в голову одного из тёмных ассасинов с другой стороны помещения. Получив помощь, гоблины расправились со вторым мертвецом. Новых не последовало.
     Увы, но сказать, что враги закончились было никак нельзя. За прошедшее время, а с начала противостояния едва ли прошла минута, Хрюша со своими топорами работал в режиме кровавого блендера. И пусть обладающий сверхрегенерацией тролль занял тактически выгодную позицию, начал сказываться главный недостаток троллей - быстро иссякающая в случае предельного напряжения выносливость. Машин телохранитель замедлился и вероятно держался из последних сил.
     А после всё резко стало плохо. Вылетев из прохода, Хрюша бахнулся спиной на пол. В помещение ввалился выбивший его с позиции рыцарь смерти. Не уступающая троллю в росте махина, задев шлемом косяк, занесла для удара внушительного размера двуручную секиру.
     Атака провалилась. Завалившись на спину, рыцарь смерти придавил своей тушей лезущих следом потрошителей. Во лбу его торчал пробивший шлем короткий болт.
     Несмотря на маленькую победу, внутренне Юра запаниковал. В помещение мигом заскочили пятеро потрошителей, которые, возможно из-за некоторой тупости и горячки боя, скопом навалились на упавшего тролля, принявшись вскрывать своими когтями стыки брони. Выдохшийся Хрюша неуверенно отмахивался топорами. Десяток секунд и он придёт в себя, да вот только в дверной проём уже шагнул следующий рыцарь смерти, следом за которым лезли новые потрошители.
     Вмиг взвесив все за и против, молодой человек хотел уже брать в охапку Машеньку и лезть с ней на пологую крышу сруба, приказав гоблинам прикрывать отступление, но не успел. Осознав, что её телохранителю вот-вот придёт трындец, стоявшая в центре мансарды Маша закричала.
     А после произошла какая-то невероятная и не совсем понятная хренотень. Юру, как и лежащего на полу тролля, да и гоблинов заодно, непреодолимой силой притянуло к девушке. Но не вплотную. Их словно притянутые магнитом тела, остановились в метре от неё.
     Далее произошла новая странность. Машеньку с болтающимися вокруг неё защитниками отделило от остального мира полупрозрачной пеленой барьера.
     Вот и замечательно что отделило, ведь спустя секунду сруб перестал существовать. Немаленькая в общем-то домина разлетелась в щепки к известной матери. Целиком разлетелась, с крышей и набившимися в неё мертвецами.
     Далее же, если судить по ощущениям, зависший в воздухе шар медленно опустился на землю, после чего барьер исчез, как и пропала обеспечивающая левитацию сила.
     Упав на пятую точку, Юра быстро вскочил, принявшись панически крутить головой по сторонам. Дома более не было и сейчас он стоял на том, что совсем недавно являлось полом первого этажа.
     Первое что пришло в голову, непонятно куда улетела Вспышка. Плохо, но не смертельно: меч неуничтожим, найдётся.
     Далее из важного и одновременно хорошего: строение не просто было разрушено, оно взорвалось словно одна большая бомба. Кусками брёвен перекалечило или разорвало примерно две трети участвующих в штурме мертвецов. Те же, что остались целы, контуженно вскакивали и потерянно крутили головами по сторонам.
     А после Юра осознал, что всё плохо. Возможно даже очень. В дальней части штабной секции, метрах в ста от них, сине-голубым светом светился ещё один портал. Точнее светилась верхняя его часть, так как остального не было видно из-за обступившей портал нежити.
     Вероятнее всего в массе врагов имелся координирующий действия мертвецов кукольник, так как нежить в бой не рвалась, а перестраивалась, выдвигая на внешнюю границу своей массы рыцарей смерти.
     'Портал необходимо гасить', - оценив картину, принял решение молодой человек, после чего взвел арбалет и вложил в ложе болт.
     Но выстрелить, слив в ноль остатки ярости, он не успел. Вероятнее всего подобные - диверсионные порталы, имели определённый лимит, так как пропустив на вскидку мертвецов пятьсот, висевшее над землёй светящееся кольцо потухло и исчезло.
     Слегка растерявшись от такой внезапности, Юра боковым зрением заметил, как Маша подняла и вытянула куда-то в сторону раскрытую ладонью вперёд руку. Надежды на очередной читерский армагедец особо и не было, да его и не случилось. Зато из кучи раскиданных вокруг обломков вылетел Юрин меч, который волшебным образом влетел рукоятью в Машину ладошку.
     Движением джедая разрядника перекрутив меч рукоятью вперёд, девушка протянула оружие Юре. Молодой человек осознал, что сейчас перед ним не Машенька, а её 'вторая сторона' - Ашам.
     - Я всё ещё не очень уверенно использую свои навыки. Не надейтесь на меня сильно, - спокойным и уверенным голосом произнесла женщина.
     Кивнув, Юра убрал за спину арбалет и приняв из рук Ашам меч, вложил его в ножны.
     Зевать и обмениваться впечатлениями времени, увы, не было. Более того, быстро пришедший в себя Хрюша уже снёс голову первому подскочившему к ним мертвецу. Хорошо знавшие свою задачу гоблины с обречённым видом обступили Ашам, ощетинившись оружием.
     Понять их пессимизм можно, ведь дела защитников далеко не хороши. Пусть завершающая перестроение основная масса нежити игнорирует их присутствие, масса эта расположена так, что выскочить из штабной секции 'естественным путём' никак нельзя. Имеется рабочий вариант крикнуть дозорным на насыпи, чтобы те сбросили им верёвочную лестницу. Более того, Юра и компания именно так и поступят, но прежде необходимо разгрести остатки первой волны и задействовать заодно кое-какой резерв.
     Резервом, точнее оставшимися в запасе расходниками, молодой человек как раз и занимался. Смысл потратиться имелся, ведь для безопасного отступления им необходимо прикрытие.
     Первым в дело пошёл расходник 'Призыв громового сокола'. Стоило расходному предмету в руке попаданца исчезнуть, как над его головой громко вскрикнула хищная птица. Спустя секунду ближайшего, ковыляющего к Юре покалеченного потрошителя без одной руки поразило молнией. Следом с плеч второго, находящегося чуть дальше мертвеца, слетела срезанная металлическим крылом голова.
     Хороший расходник, кошерный. Куда чаще выпадает 'Призыв механического сокола', а вот 'Громовой сокол' есть следующая, более продвинутая версия.
     Второй потраченный расходник являлся свидетелем Юриных побед и поражений. Если верить МО, сумей он применить 'Призыв хламового голема' правильно, не пришлось бы помирать при прохождении Парадного входа. Впрочем, тогда он умер без пяти минут понарошку, но кое-какие полезности были в процессе той смерти безвозвратно просраты.
     Расходник 'Призыв хламового голема' имел один серьёзный недостаток. Для его эффективного использования требовался мусор. От его количества и качества сильно зависел конечный результат. Благодаря Машеньке мусора у них было много. Даже очень.
     Стоило второму расходному предмету в Юриной ладони исчезнуть, как раскиданные по довольно большой площади щепки и обломки обрели жизнь. Словно тысячи муравьёв, они начали сползаться и соединяться, сливаясь в единую конструкцию. Дерево не очень прочный материал, но в данный момент больше играла масса. Всё же среднего размера двухэтажный особняк, это вам не хухры мухры.
     Не прошло и полминуты, в течении которых Юра был вынужден взяться за меч, дабы начать разгребать ковыляющих к ним мертвецов, остатки сруба превратились в массивного десятиметрового голема. Стоило ему сформироваться, как молодой человек осознал сформировавшуюся с миньоном ментальную связь. Судя по ментальным ощущениям, голем вписался во фракционную систему свой-чужой, но при этом был способен выполнять лишь простые команды. Вот и хорошо, ведь ничего сверхсложного от него не требовалось.
     - Быстрее, к стене, - смахнув голову очередному помятому мертвецу, скомандовал молодой человек, после чего отдал призванной 'махине' приказ атаковать толпу мертвецов.
     Приободрившиеся от вида внезапной подмоги гоблины увлекли Ашам в сторону насыпи. Бросившийся за ними сообразительный Хрюша тут же начал орать снующим по её гребню гоблинам-защитникам чтобы они, тупые обезьяны, немедленно сбросили им лестницу.
     Будет неверным сказать, что 'озеро' нежити не заметило формирование десятиметрового трындеца. Но вероятно оперативные возможности серых командиров были ограниченны, к тому же с ближайшей стены и со стороны входа в штабную секцию мертвецов начали активно закидывать зажигательными гранатами.
     Однако утверждать, что нежить бездействовала было никак нельзя. В момент, когда здоровенный голем сформировался и, получив команду, двинулся на врага, навстречу ему выступили с десяток личей, которые, разбившись на тройки, встали группами, после чего атаковали совместной магией, выпустив три, с футбольный мяч размером, огненных сгустка.
     И это было сильно, ведь мощь магии в таких случаях не просто складывалась, она умножалась в зависимости от количества участников.
     Били Личи прицельно. Два из трёх фаерболов попали в руки голема, третий - последний, в его приплюснутую голову. Получив магическое попадание, руки и голова разлетелись фонтанами щепок. Более того, туловище голема, в котором имелось некоторое количество горючего масла из вытащенных Карасём кувшинов, вспыхнуло.
     А после выяснилось, что Парадный вход это вам ребята не шутки. В первые секунды показалось, что от полученного урона голем начал разваливаться, но вдруг процесс резко прекратился, а разлетевшиеся и загоревшиеся обломки быстро затянуло на прежнее место.
     Резко ускорившись, пылающий десятиметровый исполин влетел в гущу мертвецов. Его длинные горящие руки прокрутились будто на шарнирах, отчего нежить полетела в стороны словно комья земли от хорошего пинка сапогом.
     Ударив руками, голем раздал пару увесистых пинков, присел и тяжело опустил на плотную массу мертвецов свои горящие руки. Далее, быстро поднявшись, он, разбрасывая горящие щепки, принялся давить и пинать врагов ногами.
     Мертвецы, получив вероятно ментальный приказ, начали быстро разбегаться, так как стало понятно, что при текущей концентрации их передавят и сожгут неприлично быстро.
     Тем временем с гребня стены сбросили верёвочную лестницу. Хрюша, проследив, что Ашам благополучно поднялась, сделал Юре жест, мол, давай, лезь следующим.
     Воспользовавшись приглашением, Юра, периодически оглядываясь на сюрреалистический замес, торопливо полез на стену. В принципе уже было понятно, что от него более ничего не зависит и надо валить. Но сейчас, пожалуй, был тот редкий случай, когда валил он с абсолютно спокойной совестью.
     
     ***
     
     - Поторапливайтесь вшивые ублюдки! - прикрикнул гнолл-сержант на возившихся со станиной требушета гноллов-работников.
     Свершив акт недовольства, он поспешил выдать нагоняй расчищающим площадку гноллам-лесорубам, которые, разведя осветительные костры, не особо-то и спешили браться за ближайшие деревья.
     - И на кой нам вообще нужны эти требушеты? Что мы ими настреляем? Они лагерь этой зелёной швали видели, стратеги хреновы, - скрепляя опорные балки просмолённой верёвкой, принялся бухтеть один из гноллов-работников.
     - Точно, точно. На клок шерсти спорю, у них все крыши глиной обмазаны. Только масло зря потратим, - поддержал его второй.
     К занимающимся сборкой работникам подошёл гнолл-мастер. Остановившись, он принялся изучать процесс на предмет наличия косяков.
     - Вот скажи нам Терах, зачем всё это нужно? - обратился к гноллу-мастеру самый шебутной работник.
     - Тебе что-то не нравится? - почесав когтями мохнатую шею, проворчал в ответ приземистый мастер.
     - Мне всё не нравится, - не унимался работник. - Но сейчас разговор о том, что толку от требушетов не будет, - отрывисто пролаял он.
     Пусть говорили монстры на одном языке, исполнение сильно отличалось. Например, там где гоблины шикали, гноллы гыкали.
     Мастер на возмущение возразил:
     - Тот факт, что ты, Гарун, тупой выкидыш плешивой кобылы, вовсе не означает отсутствие толка. Вот скажи, если бы ты сейчас не занимался сборкой требушета, где бы ты находился? Готовился штурмовать стену? Прикрывал тылы? Занимался снабжением? Нет, ты бы дрых в лагере, чтобы с утра отправиться чистить свинарники или крутить куриную колбасу, подъедая потроха мимо кухни. И то, чем мы сейчас занимаемся, есть разумная попытка выжать из твоих кривых лап хоть немного пользы на благо дела.
     Оскорбительная тирада мастера произвела на гнолла совсем не тот эффект какой бы она имела, например, на человека. В глазах монстра возникло близкое к просветлению понимание, после чего он принялся работать на два порядка усерднее.
     Ещё один гнолл, до этого момента молчавший, обратился к мастеру:
     - Ты у нас Терах ерунды не скажешь. Вот объясни мне дураку, на кой мы их лагерь штурмовать попёрлись, не дождавшись пока Тени штрафы снимут? Они-то, штрафы, о-го-го. Четверть характеристик срезают.
     Воровато оглядевшись, любивший 'сверкнуть умищем' гнолл-мастер подошёл поближе к работникам и, понизив голос, заговорил:
     - А вы вот знаете, сколько зелёным силушки срезает, когда они на территорию других фракций заходят?
     - Да понятно сколько. Как и нам, четверть, - загалдев, предположили работники.
     Шикнув и опасливо посмотрев в сторону гнолла-сержанта, мастер продолжил:
     - А вот и нет. Зелёным снимает одну пятую, нам четверть, а нежити треть.
     - Что-то несправедливо выходит, - проворчал один из работников.
     - Ну, это как посмотреть, - возразил старый гнолл. - Нас вот вдвое больше чем зелёных, а мертвяков в четыре раза больше чем нас. Сечёте? Это как раз таки справедливость и есть. Ведь будь штраф у нежити меньше, она бы ждать не стала и всех бы давно перерезала.
     - С этим всё понятно, а в атаку то какого хрена мы полезли? - вернулся к теме задавший вопрос работник.
     - Дурак ты Брун. Лапы золотые, но дурак-дураком, - вздохнул старый гнолл. - Вот мы сейчас здесь, а что, по-твоему, мешает нежити нам в спину ударить или наш полупустой лагерь разгромить?
     - У нас же с ними вроде как договор? - неуверенно возразил один из работников.
     - Договор? С кем? С этой тухлятиной? - презрительно фыркнул мастер.
     Увидев, что в их сторону направляется гнолл-сержант, он принял деловой вид и скороговоркой произнёс:
     - Только из-за штрафа мы сюда и пришли. Ведь когда Тени штраф снимут, дел с мертвяками будет иметь никак нельзя, минимум потому, что мы им станем нужны как вши гноллам...
     Произнеся это, гнолл-мастер с довольным видом отправился к следующему требушету.
     Тем временем подслушавший их разговор гоблин-разведчик как можно тише спустился вниз по узкому земляному лазу, после чего торопливо отправился докладывать подслушанную информацию.
     
     ***
     
     Первые метров сто подземного хода явно копали с учётом габаритов огров и троллей, отчего проход получился что надо. Прямо бери, стели на пол рельсы и пускай вагонетку. А вот дальше, после 'перевалочной базы' из нескольких подземных помещений, начался без пары сантиметров шкуродёр.
     Причину, по которой метраж ужали, пробирающийся за Стилетом Юра вычислил сразу. Первый - широкий тоннель, позволял отрядам огров и троллей совершить внезапную вылазку за стену, появившись, например, посреди вражеского лагеря, если такой лагерь разобьют совсем недалеко от их стен. Но то конечно фантастика.
     А вот дальше, после перевалочных залов и прикопанных, ведущих наверх люков, шёл более узкий тоннель, предназначенный для отрядов гоблинов-диверсантов. Благо делать его совсем уж тесным не стали, отчего Юра, скукожившись и толкая себя словно шомпол, кое-как по тоннелю пробирался.
     'Ага, наверняка такие тоннели имеются вокруг всего лагеря. В том числе ведут они и под позицию нежити', - размышлял он в процессе.
     По прикидкам молодого человека, диверсионный отряд, к которому он рискнул присоединиться, находился сейчас метрах в двухстах от стены. Задача диверсантов заключалась в уничтожении подвезённых к позиции баллист зажигательных боеприпасов.
     Так зачем, спрашивается, Юра ввязался в столь опасное дело?
     Причин рискнуть имелось несколько. Первая - текущее предприятие стратегически продумано, отчего на самоубийство никак не тянет. А то что опасно? Ну а кому сейчас легко.
     Вторая причина крылась в необходимости действовать и вносить посильный вклад в победу. Ведь если вместо победы случится поражение, будет, скажем так, не совсем хорошо.
     Третья причина заключалась в висящем на Юре дебаффе 'Кредитор фортуны'. Имелся в нём один интересный пунктик, который в данный момент гласил:
     
     [Дополнительные условия: попадите в неприятности и выкарабкайтесь из них семь раз, после чего вы сможете запросить данный фортуне 'долг' с процентами.
     Текущий счётчик неприятностей 3/7]
     
     Как оказалось, требования у дебаффа были не запредельными. Первую единичку Юра заработал когда добрался до лагеря Зелёной фракции после телепортации из Лабиринта. Можно сказать нахаляву дали, ведь всего пару раз чуть не помер.
     Вторая единичка появилась после провалившейся засады у реки и последующего прохождения 'Калейдоскопа отражений'. Начислили награду в момент возвращения в лагерь.
     Третью единичку он обнаружил примерно час назад, после того, как окончательно уничтожили телепортировавшуюся в штабную секцию нежить.
     Стоило попытаться заработать четвёртую. Данная мысль посетила попаданца после того, как Машеньку и сопровождающего её Хрюшу, от греха подальше отозвали в расположенный под лагерем 'бункер'.
     Ещё один стимул сходить на дело крылся в том, что 'богатенький Буратино' по имени Юра внезапно стал обладателем 1020 знаков фракции.
     Что интересно, столько нежити Юра конечно же не убил. Безусловно, он и голем поработали на славу, а за многих мертвецов давали по два или даже три знака фракции, но всё же его суммарный боевой счёт не превысил двести единиц.
     Дело было в другом. Стоило им забраться на стену, как Аринтон наконец задействовал фракционные баффы, после чего, как молодой человек, так и Машенька, получили дополнительное системное сообщение:
     
     [На время действия усиливающих эффектов 'Защитник территории' и 'Фракционная помощь', получаемые вами знаки фракции утраиваются, а знаки доблести удваиваются]
     
     Но и это не обеспечило текущего количества знаков. Стоило Хламовому голему закончить, точнее банально догореть, как Система выдала Юре бонус в 300 знаков, дополнив подгон сообщением: [За вклад в срыв вражеской диверсионной операции].
     И вот, с текущим количество можно было если не разгуляться, то уж точно наделать дел.
     Наконец тесный лаз закончился, и попаданец буквально вывалился на пол небольшого подземного помещения. Два десятка гоблинов из усиленного добровольцами отряда Стилета готовились, проверяя снаряжение и передавая друг другу небольшую баночку. Пара монстров исчезла в имеющихся в стене лазах. Они, как знал молодой человек, должны воплотить важную и опасную часть плана.
     Емкость с полупрозрачной густой мазью дошла до Юры. Скептически изучив состав, в котором побывал уже не один гоблинский палец, он, страдальчески вздохнув, зачерпнул из баночки и начал мазать мазью глаза. Точнее веки. Но так, чтобы, когда проморгаешься, мазь в достаточном количестве попала на поверхность глаза.
     Глаза от постороннего вещества немедленно защипало, после чего они заслезились. Но так, терпимо, ведь очень скоро, тем, кто сим прекрасным составом не обладает, станет очень и очень плохо.
     Не прошло и полминуты, как из вспомогательного лаза пробкой выскочил один из участвующих в операции монстров. За ним в зал начал просачиваться густой беловатый дым. И это через две заслонки, что были установлены на его пути. Спустя десяток секунд из второго лаза выскочил второй гоблин.
     Закопанные в землю едкие дымшашки были запалены, оставалось лишь надеяться, что они выпустят свой крайне неприятный для глаз дым как надо.
     
     ***
     
     Работа по сборке требушетов кипела. Грубые элементы вроде основания вырубались тут же, на месте. Узлы вроде осей, воротов, пустых корзин-противовесов и прочих, требующих точности исполнения деталей, монстры принесли с собой. Работали, несмотря на редкие попытки отдельных гноллов побездельничать, быстро. Уже под конец, когда ввысь начали расти метательные плечи, наконец прибыли охраняемые телеги с боеприпасами - обмотанными ветошью керамическими шарами, внутри которых находилась горючая смесь.
     Усиленная охрана возле требушетов отсутствовала. Да и зачем? Между ними и лагерем противника, расстояние до которого составляло метров сто пятьдесят, уже окопались заградительные отряды, состоявшие главным образом из арбалетчиков и владеющих навыками обнаружения монстров. Позади же, почти сразу, собирался и готовился основной ударный кулак, состоявший почти из двадцати тысяч гноллов боевых специализаций. Пусть данное число примерно равнялось численности Зелёной фракции, но можно было уверенно сказать, силы гноллов превосходили противника по качеству. Гнолл-воин не чета обычному гоблину, которых в Зелёной фракции было большинство.
     И всё же, диверсия случилась, ведь когда имеешь дело с подлыми по своей природе гоблинами, головой необходимо крутить не только по сторонам. Особенно внимательно стоит смотреть под ноги.
     Из леса, со стороны основных сил гноллов, к позициям катапульт ползло быстро набухающее облако густого серого дыма.
     Из-за темноты заметили и отреагировали на дым с опозданием и как показали дальнейшие события, для гноллов это была очень серьёзная ошибка.

Глава 9: Осада

     
     ***
     
     Глава, в которой из нескольких зол выбирают зелёное.
     
     ***
     
     Настойчивые намёки на то, что не всё в предстоящем предприятии будет хорошо и красиво поступали молодому человеку и до этого. Тут тебе и сделанный под гоблинов тесный тоннель, и как-то не очень хорошо работающая защитная мазь. А когда выяснилось, что лаз на поверхность оказался сантиметров на десять уже подземного тоннеля, Юра окончательно осознал, что его хромая лошадь удачи споткнулась.
     Осознать то осознал, но отступить не пожелал.
     Сыпалась земля, хрустели удерживающие стенки лаза деревяшки. Пыхтел и матерился Юра, издавала нехорошие звуки сжавшаяся до нельзя грудная клетка.
     Вытянув свое широкоплечее тело в струну, он, словно гигантский червь, пробирался по узкому лазу. Привязанные к ноге арбалет, разгрузка и магическая сумка каторжным грузом тянулись следом.
     Гоблины, дабы не оказаться запертыми под землёй, в очереди подъёма на поверхность поставили попаданца последним. Решение в общем-то правильное, однако, породившее не совсем хорошие последствия.
     После подъёма на поверхность зелёные должны были Юру дождаться, но так как тот провалил все разумные и неразумные сроки, выбравшись в наполненную дымом ночь, Юра гоблинов рядом с лазом не обнаружил.
     И это была лишь первая неприятность.
     Выбравшись из-под земли и вытянул из лаза снаряжение, молодой человек принялся торопливо в него облачаться, не забывая прислушиваться и крутить головой по сторонам.
     Гоблинами вокруг и не пахло. Видимость была нулевой по причине темноты и непроглядного серого дыма. Невдалеке, метрах в пятидесяти, виднелись большие красноватые шары: именно так выглядели в дыму разведённые гноллами осветительные костры.
     А после всё стало совсем плохо, ведь у Юры начало сильно резать глаза. Чудодейственная гоблинская мазь либо тупо не действовала, либо была рассчитана исключительно на гоблинский метаболизм. Вспомнив рекомендации Стилета, молодой человек начал быстро моргать, дабы обновить защитный слой. Приём помог, но лишь слегка. Пусть резать стало меньше, глаза начали сильно слезиться, а из носа нарастающим потоком хлынули сопли.
     Как итог, менее чем за минуту, из ценной боевой единицы, Юра превратился в бесполезную рухлядь.
     'Это фейл, необходимо валить!' - усилием воли удержавшись от жгучего желания почесать глаза, рассудил молодой человек.
     В голове замелькали варианты действий, из которых наиболее разумными выглядели два - вернуться под землю или попытаться прорваться к внешней стене лагеря.
     Лезть обратно не хотелось, ведь имелся определённый риск в проходе застрять. Но и вариант двигаться к стене разумным не выглядел, ведь, как он знал, между баллистами и стеной хватало гноллов, большая часть которых являлась арбалетчиками.
     Беда...
     Наверное всё же тоннель, ведь из-за едкого дыма зрение не то чтобы не работало, просто очень быстро выяснилось, что глаза лучше держать закрытыми. Открывать их можно, но ненадолго, ведь спустя несколько секунд начиналась дикая резь.
     В этот момент душевные метания попаданца естественным образом разрешились.
     Обострившийся слух сообщил, что в его сторону движется множество объектов. Далее, со стороны размытых осветительных костров нехреново так полыхнуло. Полные возмущения выкрики гноллов слышались и до этого, сейчас же в них добавилась самая настоящая паника.
     Дождавшись, когда создающие шум объекты подойдут поближе, Юра, который уже достал меч, открыл глаза.
     Видимость в дыму не была нулевой. Добавляла путаницы темнота, но из-за осветительных костров, а теперь ещё и пылающих телег с боеприпасами, её нельзя было назвать кромешной. И сейчас, стоило молодому человеку открыть глаза, как он почти сразу различил силуэт довольно крупного гнолла. Вот ещё один и ещё.
     Судя по увиденному и звукам, гноллы двигались плотной цепочкой, держа наготове мечи и топоры.
     Далее же сработала Юрина замечательная способность быстро вырабатывать адекватный ситуации план действий.
     Прикинув, что монстры, как и он, скорее всего практически лишены зрения и обоняния, молодой человек решил через оцепление проскочить. А там будет видно, как лучше действовать дальше.
     Закрыв глаза и замерев, он, слушая как лапы монстров давят листву и ломают мелкие веточки, принялся ждать.
     Гноллы двигались медленно. Судя по их неуверенной поступи, они также были вынуждены закрыть глаза.
     Вот монстры с ним поравнялись. Вот сжалась пятая точка, ведь дистанция до ближайшего гнолла составляла жалкие полтора метра.
     А вот, метрах в двух сбоку от попаданца, резко и грузно остановились, после чего прозвучал предупредительный рык.
     Юру спалили.
     'Блин', - выругался про себя молодой человек.
     Открыв глаза и задействовав предметный навык Вспышки, он наискось рубанул по силуэту ближайшего гнолла. Далее, развернувшись, сильным уколом в грудь встретил второго, бросившегося на него монстра.
     Быстро вернулась резь в раздражённых глазах и, что плохо, она солидно усилилась.
     Монстры умерли тихо и быстро, однако, в шеренге гноллов-воинов воцарилась паника и суета. Остановившись и открыв глаза, они панически пытались понять, что произошло и кто на них напал.
     Баффы на Юре висели, а вот гравитационный барьер он не накинул, боясь, что тот может слететь во время лазаний по тоннелям. Случались подобные неприятности с местной защитной магией.
     Спас навык 'Предвиденье'. Неизвестно как именно в сложившемся трындеце его выцелил гнолл-арбалетчик, вероятнее всего при помощи полезного навыка, которые у монстров имелись. Суть же в том, что системная интуиция сообщила, что через полсекунды он получит в бок арбалетный болт и спасёт ли от него кожаная многослойка тот ещё вопрос.
     Резко сместившись в сторону, Юра, уже без всякой стратегии, с закрытыми глазами и ориентируясь на издаваемые противником звуки, бросился бежать. Текущий план - покинуть зону задымления. И бежал он не в сторону стены, а прямиком в гущу вражеского войска.
     Бежать к стене представлялось более опасным. Необходимо достать из сумки Первое сокровище тьмы и лишь после, задействовав расходинк на невидимость, вернуться к стене.
     Помешал выполнению данного плана новый враг, который, в отличии от гноллов, звуков не издавал.
     Пробежав метров тридцать, попаданец ударился носом в дерево. Точнее даже, солидно приложился лицом о внушительного размера ствол.
     Открыв глаза, он обнаружил, что всё ещё находится в дыму и что дым не главная его проблема. Судя по звукам, вокруг хватало гноллов. Да какой хватало, со стороны основных врага сил на него прёт внушительного размера толпа.
     Заряд в Вспышке имелся: кое-что успели собрать и передать ему гоблины. Но заряда было, скажем так, скромно, ведь ещё и арбалет есть просит. Жахнуть по толпе можно, но вот только нужно ли?
     Подобные козыри необходимо использовать более осмысленно.
     А после молодой человек наконец обратил внимание на своего ближайшего 'противника'. Перед ним стояла старая, в два обхвата ель, из которой уже на высоте полтора метра торчали обломанные смолистые сучья.
     'А почему бы и нет?' - обречённо рассудил попаданец, быстро убрал меч и зацепившись за нижние ветви, быстро и тихо полез на дерево.
     Похоже, заветная единичка 'Кредитора фортуны' ему обеспечена, ведь вляпаться в неприятности он умудрился с ходу. Дело за малым - из неприятностей выбраться.
     
     ***
     
     На высоте пяти метров раздражающий глаза дым отсутствовал. Юра не знал, чего такого спалили гоблины, но судя по увиденному, дымовое облако стелилось по земле, не особо спеша рассеиваться или подниматься.
     Хлюпая носом и неистово моргая, молодой человек полез дальше, точнее выше. На высоте метров пятнадцати возникла резонная мысль остановиться и переодевшись в Первое сокровище тьмы, купить расходник на невидимость.
     Было бы разумно приобрести расходник заранее, но, с другой стороны, попаданец не знал на что именно могут понадобиться знаки, отчего тратить их не спешил. На текущий момент были приобретены лишь шарик 'Гравитационного барьера' и один расходник 'Воздушные оковы'.
     Однако, достигнув высоты в пятнадцать метров, Юра обнаружил, что, первое - практически перестало резать глаза и второе - он прекрасно видит основной лагерь гноллов. Точнее не совсем лагерь, а место, в котором толпились обозы, собирались осадные приспособления вроде широких лестниц и строилась или кучковалась живая сила. И всё это происходило в свете фонарей или костров.
     Перечисленное 'выныривало' из дыма метрах в шестидесяти от его позиции и простиралось на добрые полкилометра.
     Интересненько...
     На двадцати метрах ствол и ветви перестали внушать уверенность. Остановившись, молодой человек выбрал смотрящую в сторону врага прогалину в ветвях и раздумав реализовывать план 'побег', принялся размышлять чего полезного можно выжать из ситуации.
     Гоблины, к гадалке не ходи, уже выполнили поставленную перед ними задачу и ретировались обратно в лаз, не забыв закрыть маскирующую крышку. Юре же необходимо добраться до стены, где по условному крику ему должны сбросить верёвочную лестницу. Если грамотно рассчитать невидимость, то проблем с реализацией данной части плана не возникнет, а плащ из комплекта Сокровищ тьмы защитит его от навыков обнаружения.
     Размышляя над ситуацией, молодой человек наконец осознал стратегическую дальновидность Аринтона. Несмотря на большую потребность Зелёной фракции в древесине, Командующий приказал не трогать лес далее чем за сто метров от внешней стены. Будь вокруг голое поле, возможность подобных вылазок пострадала бы точно. Заодно, кое-кто не сидел бы сейчас на 'пятизвёздочной' ели.
     Прикинув, что пользы от настойки ночного видения выйдет куда больше чем вреда, Юра достал из разгрузки нужный бутылёк, после чего выпил его горьковатое содержимое. Темнота начала рассеиваться, очень скоро превратившись во вполне приличную видимость. За это время он, крутясь в ветвях, достал и одел Первое сокровище тьмы и приобрёл в системном магазине расходник на невидимость.
     Имелось, правда, у полезного зелья одна неприятная особенность. В зависимости от освещения, зрение могло ловить что-то вроде глюков. Например, оно переставало различать неподвижные или сливающиеся с фоном удалённые объекты. Гноллы, однако, в основном толпились вокруг источников света. Костры слепили, но сидящий на высоте Юра, который в этом мире на зрение не жаловался, прекрасно видел и тех из них, кто находился на удалении до двухсот метров.
     Строго говоря, позиция у него была стрёмная. С одной стороны 'высоко сижу, далеко гляжу', но с другой, если его спалят, сбежать будет проблематично. И всё же, за отступление он особо не парился. Вокруг темно, на нём блокирующий магическое обнаружение плащ, а у монстров внизу хватает забот. К тому же, в случае чего помогут имеющиеся в запасе расходники.
     Ожидая пока шухер уляжется и едкий дым внизу рассеется, Юра изучал позиции врага.
     Гноллов-офицеров он приловчился выделять достаточно быстро. Первое, они почти всегда носили добротные кирасы, шлемы и прикрывающие бёдра пластинчатые юбки, тогда как остальные монстры довольствовались более скромной кожаной или составной бронёй. Второе, офицеры, как и полагается, командовали, периодически перемещаясь между группами монстров и раздавая новые указания. И третье, другие гноллы в их присутствии моментально подтягивались и меняли ритм поведения.
     Минут за пятнадцать наблюдения, молодой человек выделил пятерых обычных офицеров и одного старшего, из шлема которого торчал шикарный ирокез из белых перьев.
     От наличия столь ценных целей зачесались руки. Да, арбалет это вам не снайперская винтовка, но технические характеристики Четвёртого сокровища тьмы стрелять на нужную дистанцию позволяли. Более того, арбалет не имел производственной погрешности. Точность его изготовления, точнее творения, была абсолютной, отчего точность попадания зависела главным образом от стрелка.
     Единственное что напрягало, начни Юра щелкать тетивой, его наверняка неприлично быстро обнаружат.
     'Должно выгореть...' - продумав цепочку действий и следствий, прикинул попаданец, в рукаве которого имелся один очень способствующий задумке козырь.
     Но прежде чем приступить к реализации, он, поскрипев хомяком, зашёл во фракционное меню и приобрёл ещё один расходник. Лишним не будет, а то мало ли.
     
     [Расходный предмет 'Граната хаоса' - средняя.
     Меняет полярность атомных связей вещества, заставляя материю взрываться. Зона поражения - 20 метров. Стоимость - 200 знаков фракций. Не действует ниже уровня земли. Действует только в особой зоне. Поражающий эффект игнорирует местных жителей. Вокруг местных жителей создаётся безопасная буферная зона. Задержка перед взрывом 3 секунды. Во время задержки создаётся визуальное поле предупреждения, показывающее границы поражения]
     
     Подстраховавшись, Юра ментально обратился ко всё ещё активному 'Громовому соколу'. Дистанция оказалась рабочей, призванный миньон среагировал. Оторвавшись от чистки своих металлических перьев, магический автоматон взлетел с территории Зелёной фракции и устремился выполнять ментальный приказ.
     Пристроившись в ветвях поудобнее, молодой человек взвёл арбалет, вложил болт и найдя ближайшего гнолла-офицера, отдал миньону приказ беспорядочно атаковать ближайших к цели монстров. Задача сего манёвра сбить противника с толку и отвлечь от главного источника опасности.
     Выбранный целью гнолл-офицер втолковывал что-то среднего размера группе гноллов-воинов. Вот к нему подбежал предположительно адъютант, который, жестикулируя лапами, принялся указывать в сторону позиции катапульт и почти рассеявшегося дыма.
     Внезапно с неба раздался громкий выкрик хищной птицы. Порой системный баланс напрягал, ведь прежде чем засадить во врага магический заряд, пернатый автоматон орал на всю ивановскую. Но конкретно сейчас это было даже к лучшему.
     Молниеносно спикировав, Громовой сокол всадил молнию в одного из гноллов. Неизвестно умер монстр или просто вырубился, но именно в этот момент Юра спустил второй курок.
     Возможно, от того, что выбранный первым монстр находился ближе остальных, с попаданием проблем не возникло. Метров восемьдесят, не более.
     И всё же, изменение траектории полёта болта на данной дистанции имелось. Целился молодой человек в голову, точнее в ту её часть, которую не прикрывал шлем. Попал же он в шею. Но это неважно, главное, что упавшая на землю цель надолго утратила свою боевую эффективность.
     Чуток сместившись в ветвях, попаданец нашёл следующего, хорошо различимого в свете костра офицера. Тот, обернувшись на выкрик сокола и суету подчинённых, прекратил отчитывать нескольких накосячивших гноллов.
     'Разряд молнии' - навык, которым обладал механический миньон, перезаряжался около минуты. Кроме него сокол имел способность атаковать острой гранью своего крыла, но, если подвяленные головы нежити он срезал легко, то 'лошадиные' шеи гноллов явно были ему не по силам. В этом моменте крылась определённая опасность полезного союзника потерять.
     Увы, но дистанция до следующего, выбранного Юрой офицера составляла метров сто двадцать. Перезарядившись, раскорячившийся в ветвях арбалетчик отдал соколу команду атаковать ближайших к офицеру гноллов, но на текущей дистанции миньон оказался неспособен принимать указания на конкретные цели. Лишь области. Далее же он действовал сам по себе.
     Спикировав, вопреки Юриному желанию, железная птица атаковала гнолла-офицера. Тот, проявив недюжие навыки, в последний момент уклонился и выхватил с пояса свой короткий стальной меч.
     Чертыхнувшись, попаданец выстрелил. Целился он в голову, но то ли опять повлияла дистанция, то ли случился частичный промах, но болт попал офицеру в бок, предварительно пробив одну из его мохнатых рук.
     Получив ранение, судя по реакции не смертельное, офицер не растерялся. Он принялся крутить головой, пытаясь понять откуда прилетел неприятный подарок.
     На свою беду, он упустил новую атаку механической птицы. Сделав полукруг, сокол спикировал, оставив глубокий порез на его толстой шее.
     Развернувшись в ветвях, Юра решил переключиться на следующую цель, которая нашлась, но стрельбе мешала пара пышных ветвей. Пришлось чуток подняться, на что ушло время.
     Поднявшись и перезарядившись, молодой человек приказал соколу атаковать выбранного офицера: всё равно на такой дистанции миньон выберет цель рандомно, после чего принялся стрелять по гноллу.
     Попал он лишь со второго раза и опять в корпус. И здесь выяснилось, что гноллы также времени не теряли, ведь вокруг гнолла-офицера приглушенной вспышкой разрядился отразивший болт защитный барьер.
     Тем временем механический-сокол атаковал стоявшего рядом с офицером гнолла-воина. Тот, получив глубокий порез на руке, выхватил меч. Но сообразительная птица не стала рисковать и зайдя на новый круг, разрядила в монстра откатившийся магический разряд.
     Новый выстрел с поправкой на дальность. Удачно. Болт вошел точно в то место, где шлем уже не прикрывал голову.
     Покрутив головой, Юра нашёл важную цель в виде старшего офицера. Дистанция солидная, почти критическая, за полторы сотни метров. Да и сокола, судя по ментальному отклику, так далеко не направишь.
     Отдав Громовому соколу приказ на свободную атаку, молодой человек принялся стрелять по цели.
     Старший гнолл-офицер неприятно удивил.
     Первый выстрел прошел мимо, но Юра был готов поклясться, что монстр немедленно взглянул в его сторону, после чего принялся жестикулировать и отдавать команды. В момент, когда попаданец перезарядился и готовился сделать второй выстрел, перед старшим офицером выскочила пара гноллов с внушительными башенными щитами, которыми они немедленно закрыли цель.
     Получив прикрытие, неприлично сообразительный монстр принялся перемещаться подальше от костра и даваемого им света.
     И здесь бы стоило, пожалуй, сворачиваться, но вошедший в раж молодой человек решил вывести из строя ещё одного замеченного офицера.
     Повезло. Найденная цель находилась относительно недалеко и была убита со второго выстрела.
     Всё, пора спускаться.
     Изловчившись убрать арбалет за спину: держатели находились под плащом, Юра хотел было начать спускаться вниз, но в этот момент сработал навык 'Предвидение', размыто предупредив, что сейчас в него выстрелят из арбалета.
     Сместившись на сколько это было возможно в ветвях и на высоте, попаданец попытался от выстрела уклониться.
     Всё, впрочем, завершилось удачно, ведь болт просвистел чуть ли не в метре от него. Да вот беда, следом просвистел следующий и, что плохо, значительно ближе предыдущего. Третий болт остановила ветка, на которую опиралась одна из его ног.
     Внизу зажигали факелы. Приглядевшись и различив под деревом не менее десятка гноллов, Юра осознал, что он облажался и что его окружили.
     Ну и ладно, ведь не имейся у него разумных шансов выйти сухим из воды, он бы за дело не взялся.
     Подгоняемый свистом стрел и арбалетных болтов, попадан, нащупав нужное отделение на поясе, торопливо достал и применил 'Гравитационный барьер'. Далее настала очередь 'Воздушных оков'. Извлечённый из соседнего отделения расходный предмет был брошен под основание ели.
     Монстры толпились плотненько, замедлением накроет почти всех. За отведённые двадцать секунд дебаффа, Юра спустится, применит расходник на невидимость, после чего помашет мохнатым неудачниками ручкой.
     Произошло, однако, нечто совершенно непредвиденное.
     Внизу, у основания дерева, вспыхнула красная полупрозрачная сфера метров двадцати диаметром и около десяти высотой.
     'Я дебил!' - созерцая поле оповещения Гранаты хаоса, мрачновато хмыкнул по себя Юра.
     В горячке обстрела, он перепутал расходники, отправив вниз предмет на аннигиляцию материи.
     За отведённые на задержку три секунды, в голове родилось множество мыслей, из которых полезной была признана только одна, а именно, необходимо как можно крепче держаться за ветви.
     Расходник сработал. С хлопком нижние десять метров дерева перестали существовать. Верхняя же часть с вцепившимся в неё Юрой, на миг зависла в воздухе, после чего упала вниз.
     Падай остатки ствола точно по вертикали, 'пассажиру' пришлось бы хуже. Но по какой-то гравитационной причине, в полёте обрубок начал крениться, отчего тупое его основание приземлилось не на оставшийся от дерева 'пень', а опустилось в метре рядом, погрузившись в мягкую лесную почву.
     Солидно тряхнуло, но амортизация, физическая сила и баффы, позволили пережить 'посадку' без критических повреждений.
     Воткнувшись в землю, остатки ствола начали заваливаться и, что плохо, заваливаться попаданцем вниз. Захрустели ветви, ошеломлённое тело сорвало и не особо удачно бросило на землю. Упав, Юра больно ударился плечом то ли об обломок ветви, то ли о какой-то застарелый пень.
     Гравитационный барьер разрядился.
     Больно, но терпимо.
     Сдержав рвущийся из горла стон, молодой человек поднял слетевший со спины арбалет, пробрался через мешанину ветвей и хотел было браться за меч, но с удивлением обнаружил, что гнолов поблизости не наблюдается. Более того, не попавшие под эффект аннигиляции монстры панически улепётывают подальше.
     Выходило, что гноллы, которым до этого не без помощи Юриных товарищей болезненно досталось от гранат хаоса, лишь завидев красное поле предупреждения, ринулись в рассыпную.
     Вынув с пояса новый расходник и убедившись, что на этот раз предмет тот, Юра применил невидимость и, стараясь не шуметь, поковылял в сторону лагеря. В голове его крутилась одна единственная мысль:
     'Да ну их в жопу, такие приключения...'
     
     ***
     
     Туен не любила подолгу смотреть на себя в зеркало, так как процесс этот пробуждал в ней неприятное ощущение фальши.
     При жизни она была некрасива. Настоящая уродина. И ладно бы лицо, так ещё и фигура. А рост? Над ростом оставалось только плакать и подбирать обувь на высокой подошве, надевая которую, она немедленно становилась неуклюжей.
     Справедливости ради стоит отметить, что в прошлой жизни ей всё же сдали одну козырную карту - очень приятный голос, которым она мастерски управляла. Да что говорить, уже на третьем курсе университета, девушка занималась профессиональным дубляжом и начитывала женских персонажей для популярных аудиокниг.
     И делала она это настолько хорошо, что у неё даже имелись преданные фанаты. Один из них - психически нездоровый человек, разыскал своего кумира в реале и, не пережив несоответствие прекрасного голоса и уродливой внешности, выстрелил в неё из пистолета.
     Чертов придурок. Если у тебя проблемы, так в себя и стреляй, идиот хренов.
     Хороший голос остался у неё и в этом мире, но им она принципиально не пользовалась, изначально выбрав не самую выгодную его тональность.
     Сейчас же из зеркала на Туен смотрела эталонная восточная красавица. Внешность фотомодели выгодно усиливали выразительные светло-коричневые глаза. Абсолютно не раскосые, но очень притягательные и уверенные.
     Глядя на своё отражение, она чётко понимала отчего красивые люди чаще добиваются успеха. Красота придаёт уверенность. Красивым людям реже отказывают. Им чаще прощают. Они желанные гости и собеседники. Необходимый минимум - умение обаятельно улыбаться и поддерживать непринуждённую беседу.
     И это не говоря о сексуальной сфере, на которой буквально повёрнуто человечество.
     Красивые люди знают себе цену, отчего становятся естественными победителями. В них присутствует уверенность и не столько в своих силах, сколько в своей не подлежащей сомнению самоценности.
     Туен, однако, знала, что уверенность их картонная. Она не рассчитана на действительно жёсткие испытания. Получив пренебрежительный отказ и прямое указание на свою никчёмность, красивый человек сразу отступает и спешит навсегда покинуть общество неспособных оценить его ослепительность 'гандонов'.
     Именно такие отказ и указание она получила вчера. После побега Алисы разговор продолжился и пусть Аранка остыла и стала вести себя вполне корректно, её здоровый прагматизм никуда не делся. И ладно бы только Аранка. Ментально вставший на сторону Туен и компании Финн, в вопросе их боевой никчёмности был с безжалостной 'бабушкой' полностью солидарен.
     А ещё Туен знала, что красивые люди, особенно если окружающие с самого детства восхваляли и лелеяли их красоту - моральные калеки. Большинство из них искренне считают, что один лишь факт наличия красоты делает их исключительными и отменяет необходимость бороться и завоёвывать признание окружающих.
     Расстроил ли Туен итог вчерашнего совещания?
     Да.
     Пошатнул ли он её уверенность?
     Нет.
     Говорят, в этом мире попаданцы получают опыт. Это верно. Однако большую часть своего опыта Туен принесла с собой. Прежний опыт указывал: не получилось с первого раза - получится с десятого. Нет необходимой для успеха базы? Значит её необходимо создать. А останавливаться и унывать, когда у тебя на руках боеспособная команда - удел конченных неудачников. Подумаешь, один из членов её отряда спит и видит, как из него выйти, а другой полон оправданного скептицизма. Мелочи.
     Полдела уже сделано, осталось всего ничего - сделать ещё половину.
     Мыслить по-другому она попросту не умела. Ну а как ещё, ведь 'Туен-уродине' ничего не доставалось даром. Всё приходилось буквально выцарапывать у мира и окружающих её людей.
     Как это нередко бывает, стоило достойно встретить и пережить первый удар, как судьба начала сдавать нужные карты, пусть и первая из них была сброшена довольно странным образом.
     Не успели они разойтись, как с Туен при помощи расходника 'Сообщение' связалась Алиса. Находящаяся в невменяемом состоянии подруга 'ревела в мозг' и требовала, чтобы Туен немедленно приехала к ней в общежитие.
     Прибыв на место, кореянка содрогнулась, так как выяснилось, что Алису чуть было не изнасиловали.
     Стоило совместным рыданиям, обниманиям и утешениям (в которых участвовало половина этажа) утихнуть, как не лишённая практичности и лисьего любопытства кореянка потребовала подробностей. Подробности Алиса озвучивать не хотела, но пришлось по причине настойчивости второй стороны.
     Пункт мучать подругу стоял в списке любимых занятий Туен на первом месте. Такая вот она - настоящая женская дружба!
     Почти сразу выяснилось, что Алиса, похоже, получила новый навык, отчего любимое занятие было немедленно совмещено с полезным.
     Практические опыты показали, что теперь девушка способна вызывать вокруг отдельных конечностей или всего тела золотой свет. Когда она окутывала им, например, руку, рукой этой можно было смело бить в кирпичную стену и руке от удара абсолютно ничего не делалось.
     Если же Алиса вызывала навык полностью, то приобретала полную неуязвимость и чудовищную физическую силу.
     Увы, но опыты пришлось отложить, так как золотой свет оказался крайне прожорливым в смысле потребления маны и сосредоточения. И это нормально, ведь навык судя по всему серьёзный, пусть и название у него звучало почти поэтически 'Королева солнца'.
     На этом подарки судьбы не закончились. Слегка выждав, поросёнок удачи помахал перед кореянкой своим золотым хвостиком с утра. И Туен, похоже, смогла за представленный шанс ухватиться.
     В местной пятидневной неделе имелся всего один выходной. Ну один и ладно, вполне хватает, особенно когда пахать как на каторге никто не заставляет.
     Несмотря на выходной, вставала кореянка рано. Но так как из-за Алисы легла она позже обычного, то проснулась слегка помятой. Как итог, ментальный вызов застал её в процессе позёвывания и зомбиподобного ковыляния на свидание с умывальником.
     Сеанс связи запрашивал Женя - один из членов Юриной команды, которого Туен немного стеснялась по причине его непередаваемой солидности. Женя в её понимании являлся неким собирательным образом университетского профессора, пусть и довольно молодого на вид.
     Женю интересовало местонахождение Мардана - так звали встреченного ими в Лабиринте очень солидного воина-копейщика.
     Вербальная передача информации - вещь воистину удивительная. Непонятно отчего, но весь Озоторг вполне искренне считал, что ключевую фигуру демонов убили ровно два человека - Индеец и Мардан.
     При этом факт участия в финальном замесе Туен, Финна и Аранки мистическим образом затерялся.
     Проявив некоторую решимость и даже наглость, девушка выпытала у Жени причину по которой он решил разыскать копейщика. Впрочем, никакого секрета мужчина не делал, скорее информация была 'особого профиля' что ли.
     Как оказалось этой ночью произошло, или вернее началось, очень важное для заблудших событие: Серая и Жёлтая фракции атаковали лагерь Зелёной.
     Безусловно, уже к обеду об этом событии будет судачить весь город. А после обеда, очень может быть, гильдия искателей приключений кинет клич. При её организационном содействии, заблудшие смогут принять участие в очередной крупномасштабной операции против монстров, если конечно будет решено такую операцию предпринять.
     Однако, ждать до вечера, точнее даже до завтрашнего утра, собирались далеко не все. Многие понимали, что для достижения максимального результата действовать необходимо быстро, если не сказать молниеносно.
     Здесь стоит сделать отступление и упомянуть, что к неминуемой развязке фракционного противостояния готовились не только монстры. Гильдия искателей приключений города Озоторга способствовала созданию так называемого 'Ополчения'. В нём, не без участия местных военных инструкторов, заблудших учили действовать в составе больших отрядов. И это многого стоило, ведь скоординировать и дисциплинировать толпу из тысячи человек, из которых даже пятая часть в армии не служила, та ещё задача.
     Полученный результат затраченных трудов однозначно стоил, ведь боевая эффективность входивших в 'Ополчение' команд возросла в процессе слаживания многократно.
     С этой точки зрения заблудшие Озоторга разделились на три группы. В первую входили откровенно зелёные, недавно попавшие в этот мир люди и люди вполне опытнее (попавшие сюда относительно давно), но не желающие совершать лишние на их взгляд телодвижения. Им вполне хватало того, что Система не прессовала их сверх меры. Как первые, так и вторые в 'Ополчении' обычно не состояли и во фракционном противостоянии толком не участвовали.
     Во вторую группу входили команды полностью или частично прошедшие обучение в гильдии и участвующие, пусть и с разной периодичностью, в сборах, тренировках и боевых операциях 'Ополчения'. В основном это были средние по силе и опытности команды, члены которых отчётливо понимали, что полученный опыт как минимум полезен, а скорее даже, жизненно необходим.
     Не лишним будет упомянуть, что выгодность совместных операций обычно проигрывала индивидуальным. Ну или как повезёт.
     К третьей группе относились отдельные заблудшие или команды, которые в общей движухе не участвовали принципиально. Но не потому что были шлангами или им что-то не нравилось. Наоборот, они эффективно уничтожали монстров и без всякой координации со стороны гильдии. Ну ещё бы, ведь в основном в них состояли опытные и хорошо снаряжённые люди.
     При этом упомянутые команды прекрасно понимали, что много чего в одиночку банально не сделаешь. Количество требовалось не столько для массы, сколько для многоточечного приложения сил.
     Команда 'Толстого мальчика' как раз в подобный конгломерат входила и буквально через перу часов, а именно в девять утра, у них начиналось большое совещание с целью выработки плана возможных действий.
     При этом прибыть на данное совещание требовалось полностью снаряжённым и готовым немедленно выдвинуться на позиции.
     Туен и компанию участвовать не звали, но и против их участия вроде как не возражали.
     Как итог, необходимо было поторопиться и 'осчастливить' остальных членов её спонтанно собранного Хранителями отряда. Ну, а если кому-то что-то не нравится, то это исключительно его проблемы.
     
     ***
     
     По мнению Туен народу в помещении собралось маловато. Правда до условленного срока оставалось ещё несколько минут, что давало надежду, участников всё же будет побольше.
     За исключением Юриных товарищей и членов 'Серебряной ласточки' - команды состоявшей из пятерых бравых американских парней, остальных присутствующих кореянка видела впервые. А так как работала она в гильдии и имела хорошую память на лица, то незнание намекало, что присутствующие относятся к числу недавнего пополнения.
     Если судить по снаряжению, 'заграничных' команд имелось две. При этом члены одной походили на 'Ласточек'. Они также имели европейскую внешность, их было пятеро мужчин, и они носили типовое снаряжение. Вторая же команда выглядела разношёрстной и шебутной. И ладно бы только выглядела. Две высокие крепкие женщины, зажав в углу, избивали третьего - похожего на металлиста парня, на голове которого красовался явно крашенный оранжевый ирокез. Четвёртый член команды - интеллигентного вида молодой человек в светлой мантии, стоял слегка в стороне и без задора уговаривал сестёр, а женщины явно являлись сёстрами, избиение прекратить, да и вообще вести себя более серьёзно.
     Лыбясь словно мартовский кот, за потасовкой в углу наблюдал довольный Мардан. Как узнала Туен, Женя разыскивал копейщика для усиления именно этой странной команды. Так как по его словам, она была заточена на дистанционное уничтожение монстров и ей требовалась подстраховка в виде опытного воина ближнего боя.
     С виду спокойно наблюдая за происходящим, Туен, однако, сильно волновалась. Виктор и Алиса опаздывали. Придёт ли Аранка - большой вопрос. Один только Финн не только откликнулся на клич без кривляний, но и пришёл вовремя. А ведь ради сборов она потратила на расходники Сообщение целых восемь знаков фракции! Может для кого-то это и мелочь, но вот для Туен, Виктора и Алисы ощутимые траты.
     Радовало то, что вооружённый и полностью экипированный в свою чёрную броню Финн создавал довольно грозное впечатление.
     В этот момент в открытую дверь учебного класса, а место в котором они сейчас находились именно им и являлось, с напускной решительностью вошла Алиса. За Алисой вошёл бледный и взволнованный Виктор, движения и лицо которого говорили о большой такой растерянности.
     Из колеи их мастера скорее всего выбило вчерашнее происшествие в общежитии. После подобного вроде бы необходимо поддержать и утешить, но делать это, судя по всему, уже поздно. Но делать, когда с твоей девушкой произошло подобное, однозначно что-то надо, да вот только непонятно что именно.
     Появление товарищей кореянку слегка успокоило. Но лишь слегка. Теперь всё зависело от Аранки. Безусловно, поучаствовать хотелось, но всё же Туен не дура, отчего рассудила: если женщина не придёт, они ограничатся участием в совещании и не более того. Мол, мы так пришил, вас посмотреть и себя показать. А там гляди...
     Данный подход вытекал из того, что сейчас Аранка их основная боевая мощь. Финн безусловно хорош, но в групповой охоте он скорее прикрытие. Туен и Виктор - саппорты. У Алисы вроде бы наклёвывается переход из категории 'балласт' в категорию 'тру', однако, с новым навыком ещё предстоит разобраться, после чего хорошенько его освоить.
     В принципе, лучший вариант если Финн сходит на дело в составе одной из присутствующих здесь команд. Узнает подробности, продемонстрирует навыки... Впрочем, ладно. Нечего мечтать и бежать впереди паровоза.
     Из ведущего в учебный класс коридора донеслись новые шаги. Вспыхнувшая было надежда моментально угасла, так как вместо венгерки в проёме показался крепкий неказистый китаец. На секунду остановившись, он приветливо улыбнулся, продемонстрировав выпяченные верхние зубы.
     За Бобром, так называли вошедшего, в помещение вошли целых шесть китайцев. Как знала Туен, команда у Бобра была, строго говоря, средней, но при этом очень надёжной в смысле дисциплины и следования обговоренному плану. Также китайцы были известны подходом: 'Мы за любой кипиш, кроме суицида и голодовки'.
     Как итог, народу набралось под тридцать человек.
     Подождав пока китайцы перездороваются и рассядутся, из-за одной из парт встал Женя. Подойдя к висящей на стене доске, он, привлекая общее внимание, демонстративно прокашлялся.
     'Я думала за главного будет Стивен', - подумала про себя кореянка, бросив взгляд на капитана американцев.
     После чего предположила, что на Жене, вероятно, будет лишь изложение общей информации, а когда дело дойдёт до организации, слово возьмёт американец.
     Убедившись, что воспитание 'Панка' закончено и что собравшиеся готовы слушать, философ начал:
     - Сразу хочу отметить важный для некоторых момент: предстоящая операция не несёт своей целью получение выгоды. И пусть имеется высокая вероятность, что Система выдаст участникам побочное задание, мы преследуем в первую очередь стратегические цели. Если мы и получим большую выгоду, то случится это не скоро. И получим её не столько мы, сколько заблудшие города Озоторга.
     - Как вы, я уверен, знаете, - продолжал Женя, - этой ночью Серая и Жёлтая фракции атаковали лагерь Зелёной. По имеющимся у нас данным, при помощи магии разрушив внешнюю стену в нескольких местах, Серая фракция отступила. На текущий момент в атаке участвуют лишь силы гноллов и сейчас они заканчивают окружение. Мы не знаем точных планов Жёлтых, но, судя по всему, осознав, что брать лагерь Зелёной фракции сходу занятие сомнительное, гноллы решили основательно подготовиться, а может даже встать длительной осадой. По моим расчётам, слабое место Зелёной фракции - продовольственное обеспечение. В случае длительной осады они начнут испытывать недостаток продовольствия уже через неделю, после чего будут вынуждены выйти из-под защиты стен и дать бой. Ведь если они этого не сделают, недели через две-три Жёлтые возьмут их 'тёпленькими'.
     Здесь мужчина замолк, взглянув в сторону дверного проёма, в котором, к большой радости Туен, стояла Аранка. И не только стояла, но и была полностью снаряжена. Вот только исходившее от неё 'Мрачное недовольство 100 уровня' оптимизма у кореянки мигом поубавило.
     Вернув взгляд на зал, Женя продолжил:
     - Возможно сказанное потребует разъяснений, но наша основная задача Зелёной фракции помочь. Но не прямо, а опосредованно. Нам необходимо атаковать лагерь гноллов, нанеся ему при этом серьёзный урон. В идеале стоит попытаться устроить в их лагере пожар. Из-за большого количества деревянных построек сделать это вполне возможно и гноллы подобного опасаются, отчего приготовили определённые контрмеры, - закончил мужчина, после чего оглядел присутствующих в ожидании вопросов.
     Туен суть замысла понимала. Разъяснения по мнению организаторов требовались для людей вроде Финна и Аранки, ведь немало народу прибыло в Озоторг недавно, будучи добровольно или не очень телепортированы в город из Лабиринта. Разобраться во всех тонкостях местной кухни они вряд ли успели.
     Руку поднял Мардан. Получив одобрительный взгляд, он произнёс:
     - Я примерно предвижу как прозвучит ответ, но всё же хочу его услышать. Зачем нам помогать гоблинам и иже с ними? Какие долгосрочные выгоды?
     Кивнув в знак того, что вопрос ему понятен, Женя принялся отвечать:
     - Главная задача, она же выгода, не допустить победы нежити во фракционном противостоянии. Увы, но сухой анализ ситуации и сил показывает, что подобное вряд ли выйдет. Так что более реалистичная формулировка: максимально ослабить нежить перед нападением на Озоторг. Помощь Зелёной фракции позволит воплотить данную задачу по многим параметрам. Ведь прежде чем одна из фракций получит право напасть на город, она должна уничтожить две другие.
     Пока же выходит, что лидер Жёлтой фракции не особо стремится к победе. Его программа максимум, убить одного из вражеских фракционных лидеров, после чего Система поставит ему 'галочку'. Далее он не то чтобы всухую сольётся Серым, но и особого урона нежить от гноллов вряд ли получит. На всякий случай напомню, что главный ресурс монстров - навыки и уровень. Чем чаще и больше они умирают, тем выгоднее нам.
     При этом я, точнее мы, не разделяем предположение некоторых оптимистов, что, мол, если каким-то образом удастся привести к победе Зелёную фракцию, то нам придётся сражаться с самой слабой из фракционных сил, которую мы, заблудшие, сможем относительно легко победить. Зная Систему и Администраторов, резонно предположить, что в случае победы слабой фракции, перед нападением на город её дополнительно усилят. Подытожу, через непрямую помощь Зелёной фракции, мы попытаемся ослабить позиции нежити.
     Со стороны двери раздался презрительный смешок. Развернувшись к его источнику, Женя встретился со скептическим взглядом Аранки.
     - Вы это серьёзно? - кисло хмыкнув, поинтересовалась женщина.
     Вообще, по мнению Туен, венгерка была способна за секунды вывести из себя кого угодно, однако, Женя, абсолютно не меняя тональности, очень академично поинтересовался:
     - Что именно? Поясните пожалуйста вашу мысль?
     - Как я знаю, есть расходник 'Белый флаг', - заговорила Аранка. - Это к тому, что нам всего-то и надо что в нужный момент свалить из города. Двести знаков фракции - мелочи, - уверенно произнесла она. - Вы же на полном серьёзе строите Наполеоновские планы и собираетесь идти на серьёзные риски. Как по мне, надо рубить выгоду пока она есть, после чего отсюда валить.
     - Я понял вашу мысль, - всё также спокойно и академично произнёс философ. - Разъясняю ситуацию, - продолжил он. - С начала фракционного противостояния расходным предметом 'Белый флаг' воспользовалось немало одиночек и несколько десятков Озоторгских команд. По имеющимся у нас сведениям, примерно половина из улетевших попали в штрафные зоны. Подтверждено это тем, что после смерти некоторых из них вернуло обратно в город. Дабы быть уверенными окончательно, мы связались с несколькими капитанами улетевших команд при помощи универсального расходника Сообщение. Подозрения подтвердились. Судя по всему, Система позволила 'уйти с миром' лишь откровенно слабым и неопытным. Таким, которые неспособны извлечь из происходящего ощутимой пользы. Те же кто попытался сбежать от лишней мороки, получили её в многократном объёме. Мне надо разъяснять вам что такое средняя штрафная зона и каков шанс не умереть в процессе её прохождения?
     По мере впитывания новой информации, отношение Аранки к происходящему явно менялось. Выслушав аргументы, она, словно ища подвох, обвела присутствующих цепким взглядом, получив в ответ либо насмешливое: 'А чего ты хотела от этой хреновой Системы?', либо мрачноватое 'Будь оно по-другому, мы бы здесь сейчас не сидели'.
     Надув губы от возмущения (до неё наконец дошло в какую жопу она попала), женщина вошла в зал и уселась рядом с Туен, положив свой замысловатый посох на стол.
     Руку опять поднял Мардан.
     - Да? - кивнул Женя.
     - Не слишком ли скоромные у нас силы чтобы провернуть что-то действительно серьёзное? Пусть Система любит первых, но может всё же стоит дождаться пока зашевелятся остальные?
     - Может и стоит, - согласился Женя, - но нам не хочется надеяться и полагаться на других, - вздохнул он. - Что же до сил, на текущий момент в нашем арсенале четыре Гранаты хаоса высокого ранга. Нам бы не хотелось тратить их все, но это уже по обстоятельствам. Также имеется некоторое количество полезных расходных предметов способных серьёзно облегчить выполнение поставленной задачи. Я конечно же имею ввиду расходники не за знаки фракции и даже не за знаки доблести. Имеющиеся предметы получены в Лабиринте.
     Казах на сказанное удовлетворённо кивнул. Его предположение, что он связался с серьёзными людьми подтверждалось. Строго говоря, он собирался послать всех лесом при первом проявлении идиотии или подозрении на желание выехать на его горбу. Но пока всё было более чем прилично и похоже останется таковым и в дальнейшем.
     Аранка, с лица которой полностью пропал скептицизм и появилась искренняя заинтересованность, культурно подняла руку. Получив слово, она кивнула на свой лежащий на столе посох, после чего довольно-таки уверенно произнесла:
     - Я упакованный маг, владеющий левитацией. Просто дайте мне что-нибудь защищающее от дистанционных атак, доведите до места и я спалю им там всё к известной матери!
     - А можно поподробнее? - поинтересовался Женя.
     В этот момент Туен победно сжала спрятанные под столешницей кулаки. Внутренне она ликовала. Дело сдвинулось и не просто сдвинулось, оно уверенно двигалось в нужном ей направлении.
     
     ***
     
     Первым делом Юра направил Ручную баллисту автоматонов на цель и лишь после вызвал магические прицельные круги. Дистанция до цели составляла метров сто двадцать. В местных реалиях прицельно на такую дистанцию не постреляешь. Если без Системных навыков и снаряжения конечно. Страховаться же приходилось из-за окопавшихся значительно ближе гноллов-арбалетчиков. Пусть по тем периодически постреливали гоблинские лучники, но агры мохнатых светящиеся круги пару раз вызывали.
     Получив доступ к высокоточному прицеливанию, молодой человек слегка подкорректировал прицел, выстрелив в большой, собранный из толстых жердей щит. Попасть в цель размером три на четыре метра сможет наверно любой трезвый и мало-мальски выспавшийся лучник. Да вот заморочка, попасть требовалось вовсе не в щит, а в удерживающую его подпорку, которая за щитом находилась. Выходило это далеко не всегда. Впрочем, иногда тяжёлые, заряженные магией болты попадали в двигающих щит гноллов-работников и это тоже считалось за результат.
     Удача! Заряженный разрушительной магией стальной стержень сделал в препятствии дыру, перебив следом одну из подпорок. Немаленькая и главное далеко не лёгкая деревянная конструкция начала заваливаться. Находившиеся с той стороны гноллы предприняли попытку падение прекратить.
     Не получилось.
     Завалившись, щит придавил отвечающих за его перемещение работников, после чего ухнулась на находящуюся за ним траншею. До слуха донеслись возмущённые крики землекопов.
     Поборов желание всадить в эпицентр неразберихи ещё один заряженный магией болт, Юра отозвал магический прицел, встал, положил тяжёлый арбалет на плечо, после чего направился к следующей позиции. За ним, похватав лопаты, коврик для стрельбы, скамейку и сумку с болтами направились зелёные подчинённые.
     На дворе стояло позднее утро. И, как ни странно, из-под тёплого одеяла молодой человек выбрался буквально час назад. При этом поспать от души удалось вполне официально, точнее даже, заслуженно.
     Этой ночью, а ночные события происходили что-то слегка за полночь, он благополучно вернулся в лагерь Зелёной фракции, а вернувшись, первым делом направился в местную 'медчасть', намереваясь разобраться со своим ушибленным плечом. Плечо болело. Да так, что напрашивался натуральный перелом.
     С плечом, однако, всё оказалось нормально, разве что обещал появиться внушительного размера синяк.
     Ещё болели ребра. Но так, терпимо.
     Когда 'окурок' сосны падал вниз, Юра вцепился руками в толстую ветку, плотно прижавшись к ней грудью. То ли ветке подобные обнимания не понравились, то ли десять метров - это солидно, но гоблин-целитель, поводив над пациентом руками, заявил, что у Юры сломаны два ребра.
     А так и не скажешь.
     Выдав Старшему офицеру в Юрином лице порцию самой лучшей целительной магии, местная помесь Кашпировского и Айболита настойчиво порекомендовала по возможности поспать. Рекомендация верная, ведь совмещённая со сном, местная исцеляющая магия начинала работать на порядок лучше.
     Выслушав доклад Карася, кстати неофициальный, но исчерпывающий по причине почти мистической информированности подчинённого, молодой человек прикинул, что вряд ли в ближайшее время его участие где-то особо понадобится. А если и понадобится или случится что-то действительно важное, разбудят.
     Доложившись Аринтону при помощи посыльного, Юра отправился в общежитие досыпать. И что удивительно, добравшись до кровати, он действительно заснул. Словно и не болело его побитое тело, не нависла над фракцией смертельная угроза и не участвовал он в опасной и не особо-то удачной лично для него вылазке. Ах да, 'Кредитор фортуны' завредничал и столь необходимую единичку не выдал. Впрочем, имелась вероятность, что она появится позже, когда всё устаканится или разрешится.
     Разбудили его Карась и мнущийся за Карасём гоблин-адъютант, которого, как выяснилось, послал Аринтон, так как для Юры нарисовалась важная работа. Порученной работой, он, как ни сложно догадаться, сейчас занимался.
     Отстрелявшись на одной позиции и прибыв на другую, молодой человек не спешил подниматься на стену, а направился к рассевшимся под стеной троллям. Точнее, к одному из троллей.
     После разного вида историй, будь то фильмы, книги, да и те же игрушки наконец, слово Осада прочно ассоциировалась у Юры с кипишем вселенского масштаба. Пока же выходило, что дело это местами даже скучное. Вот и сейчас, рассевшиеся на земле тролли, кстати в доспехах и при оружии, подрёмывали, пожёвывали вяленное мясо, иногда вставали и лениво подходили к подвезённой гоблинами кадке с водой. В общем, скучали.
     Подойдя к знакомому троллю-офицеру, Юра поинтересовался у того, не в курсе ли он где сейчас находится Белка.
     - Гм, - почесав лысую макушку, задумчиво выдал Грух, так звали тролля, после чего сгенерировал ответ.
     - Умник то наш? Да на задании он. Ещё до рассвета с Первым и Вторым 'Тяжёлыми батальонами' утопал.
     Услышав данную информацию, молодой человек про себя присвистнул. Два батальона троллей - это серьёзно. Сила, так сказать.
     На вскидку, троллей в Зелёной фракции не набиралось и тысячи. Голов восемьсот, наверное. И это немало, ведь тролль, если он не совсем тупой, это сила. Точнее не так. Силён он и без всяких 'если', он стоит его обучить, снарядить, а после чётко объяснить, где, как и кого бить и это уже не тролль. Это, братцы, бомба!
     - Так прямо два батальона за стену и отправили? - недоверчиво поинтересовался попаданец, так как решение, скажем так, неоднозначное.
     - Отправили. Лагерь Жёлтой фракции атаковать. Нас тоже хотели отправить, но не стали, - закивал головой Грух.
     - Грух, тупая твоя башка! - проснулся подрёмывающий рядом старшина. - Это как-бы секретная информация, дубины кусок. Сказано же было, никому не говорить. НИ-КА-МУ! Даже своим, - возмутился он.
     - Точно... - растерялся простодушный офицер. - Ну, я, это, тебе ничего не рассказывал, ладно? - обратился он к Юре с детско-растерянной интонацией, услышав которую наиболее сообразительная часть монстров принялась гоготать. Остальная тоже начала, но за компанию. Типа, все гогочут, ну и мы заодно.
     Юра же задумался. В принципе, атаковать полупустой вражеский лагерь затея неплохая, однако, имеется в ней слабое место. Точнее даже, не одно. Лагерь он и в Африке лагерь, то есть локация на встречу врага рассчитанная. И узнав, что чуть ли не четверть боевой силы осаждённых бродит неизвестно где, Жёлтые могут на атаку решиться.
     Стоит учитывать и то, что пока активен фракционный штраф, лидеры фракций не могут покидать подконтрольную им территорию. Как итог, лидер Жёлтой фракции находится сейчас в родном лагере. И дело не только в том, что присутствие командующего даёт всевозможные бонусы. Оно в том, что Элегия - зверочеловек 100 уровня. Страшно подумать, что он может натворить на поле битвы, если решит на него выйти.
     'Ну да ладно, Аринтон не дурак и должен знать что делает', - отвлечённый свистом Шмыги, рассудил молодой человек.
     Поднявшись на стену по миниатюрному серпантину, он предстал перед продолговатой насыпью, на которую была установлена скамейка и уложена толстая плетёная подстилка. Рядом мялись Шмыга, Ушастый, Садист и Акробат. Мол, начальника, принимай работу.
     Карась отсутствовал. Играя роль посыльного, он выяснял, где находится следующая точка.
     Внешняя стена представляла собой два ряда частокола, пространство между которыми было забутовано камнем и землёй. Правда частокол этот состоял не из брёвен, а из натуральных древесных стволов. И расстояние между рядами составляло добрые три метра. При этом внешний ряд брёвен выступал над поверхностью 'Великой зелёной стены' примерно на метр. И чтобы снайпер в Юрином лице мог работать с комфортом, гоблины накидывали продолговатый земляной холмик, клали на него специальную скамью, на которую, собственно, устраивался попаданец со своим внушительного размера арбалетом.
     Конечно, запросто можно было обойтись без всего перечисленного, но так как делу оно помогало, время не поджимало, а заняться подчинённым всё одно было нечем, то почему бы и нет.
     Разложив сошки арбалета, Юра улёгся на подстилку и принялся изучать очередную цель.
     Гноллы, дабы дело шло разумными темпами, принялись копать сразу в пяти или шести местах. Это вот было пятым, отчего арбалетчик не торопился и позволил себе пару минут на неторопливое изучение обстановки.
     В принципе, ничего нового.
     Так чем же именно занимался сейчас враг?
     Гноллы, которые ночью сполна хлебнули лиха от гоблинских диверсионных отрядов, приняли довольно-таки разумное решение. Изготовив защитные щиты и сформировав бригады землекопов, они принялись копать вокруг лагеря Зелёной фракции глубокую круговую траншею. И дабы процессу не мешали с территории лагеря, мохнатые отступили от внешней стены на дистанцию в сто с копейками метров.
     Как итог, копать им предстояло до хрена и больше, и всё же мыслят противники правильно. Копая данную траншею, они пытались обнаружить, прервать и завалить прорытые гоблинами подземные ходы. И это, как знал Юра, им потихоньку удавалось, ведь прорыто было очень много всего. Настоящий муравейник, не иначе.
     Пусть копают. Возможно, через пару дней до них дойдёт, чтобы разорвать все имеющиеся тоннели, копать необходимо вовсе не на два метра. Глубже, значительно глубже. Ведь Юра тоже далеко не сразу сообразил откуда взялись земля и камни для внешней стены и для множества разделяющих лагерь перегородок.
     'Наивные чукотские юноши', - вплавив в Ручную баллисту автоматонов пару кристаллов карцибела, рассудил он, после чего взвёл перекрёстную тетиву первым курком и принял у Шмыги метровый, с палец толщиной стальной прут.
     Всё в 'Баллисте' было хорошо, да вот только болтов в наличии маловато и карцибел жрёт за троих. Ну ничего. Если Четвёртое сокровище тьмы стреляет на дистанцию за сто метров исключительно при помощи удачи и одной знакомой матери, то для этой бандуры стольник самая что ни на есть рабочая дистанция. В среднего размера монету конечно не попадёшь, но вот мохнатую башку прострелить запросто.
     Вызвав прицельные круги и отдав арбалету ментальную команду зарядить болт на 'всё', то есть на скромные пару кристаллов, молодой человек выстрелил. Заряженный магией снаряд пробил щит без каких-либо проблем, да вот только падать передвижная защита не спешила: вероятно, подпорки находились на с краю, а были сдвинуты к центру. Но и безрезультатным выстрел называть не следовало. Из-за щита выскочил обезумевший от боли гнолл без одной руки. Вопя и разбрызгивая кровь, он комично упал в выкопанную собратьями траншею.
     Комично, но не смешно...
     Строго говоря, щиты гноллам особо-то и не требовались, ведь находящиеся ниже уровня земли землекопы были прекрасно защищены от дистанционных атак. Но и здесь мохнатые мыслили верно, ведь огры-пращики - фирменная фишка Зелёной фракции. И метко метать они умеют не только камни, но и сосуды с зажигательной смесью.
     С целью, увы, не заладилось: завалить щит удалось лишь с четвёртого болта. При этом жалко было не столько боеприпасов, коих в наличии осталось всего два десятка, сколько карцибела.
     С приобретением Вспышки, Юра, похоже, был обречён на его постоянную нехватку.
     
     ***
     
     - Хреновое место, - присев на торчащий из земли пень, прокомментировал Мардан. - Но видимость да, что надо, - добавил он и взглянул на вооружённых длинными составными луками сестёр.
     Впереди, метрах в ста пятидесяти, начинался и уползал в даль лагерь гноллов. Точнее даже не лагерь, территория. Ведь называть лагерем нечто разросшееся на несколько километров даже как-то и неприлично.
     Выйдя к цели, отряд расположился на вершине примыкающего к лагерю пологого холма, который некоторое время назад покрывал вековой лес. Сейчас же деревья отсутствовали и не только на холме. Они были вырублены на добрый километр вокруг.
     При этом не сказать что попаданцы подставлялись: стоило деревьям пропасть, как образовавшийся пустырь быстро захватила разная поросль и разросшийся кустарник. Вкупе с маскировочными плащами, зелень обеспечивала неплохое сокрытие.
     Изучив излучающих здоровый пофигизм сестёр, копейщик перевёл взгляд на Аранку. Женщина нервничала, так как происходящее резко перестало ей нравиться. Но то было скорее здоровое недовольство. Такое, какое возникает, когда вдруг выясняется, что вместо пикника в предгорье, планируется подъём на две тысячи метров.
     - Не переживай, прикроем. По крайней мере стрелков на вышках снимем быстро, - обращаясь к Аранке произнесла Лида - одна из сестёр лучниц.
     - Вы 'снайперы'? - поинтересовалась венгерка.
     - Именно они, - кивнула Лида.
     Стрелки в этом мире делились на три профессии - снайпер, штурмовик и диверсант. И если Юра, который являлся диверсантом, мог лишь мечтать о меткой стрельбе на сотню и более метров (не считая 'Баллисты'), то снайперам в этом деле помогала Система. Вплоть до того, что после выстрела, они могли мысленно корректировать траекторию полёта стрелы. Также стоит учитывать, что улучшающие реакцию и восприятие баффы, улучшали в том числе и зрение. Как итог, прицельная стрельба из лука на двести и даже более метров, становилась возможной.
     Кивнув, Аранка достала с пояса два полученных от Жени расходника, после чего ещё раз вызвала их системное описание:
     
     ['Чёртова дюжина'
     Создаёт вокруг владельца защитный барьер, блокирующий двенадцать магических или физических дистанционных атак. При этом тринадцатая атака не только не будет блокирована, её мощность повысится пятикратно.
     Время действия - одни астрономические сутки]
     
     Перечитав описание, женщина подумала, что Система не стоит на месте. Всё чаще начали встречаться подобные - имеющие определённый подвох расходные предметы. При этом отрицать ценность расходника было как минимум глупо. Главное здесь не дожидаться упомянутой тринадцатой атаки.
     А вот второй предмет был прост и понятен. И был он, как говорится, 'в масть'. Прямо что доктор прописал.
     
     [Сроком на десять минут утраивает мощность и жар огненной магии]
     
     Имелся, однако, один спорный момент. Артефакт 'Сфера усиления магии', которой владела Аранка, усиливал её профильную магию втрое, а магию, записанную в книгу заклинаний, в два раза.
     Кроме бонусов 'Сфера' имела и штрафы. При её экипировке расход маны удваивался, а восстановление ментальной силы блокировалось. Штрафы на деле серьёзные, пусть у женщины и имелось сразу два предмета помогающих их обойти. 'Кольцо мудреца' - артефакт позволяющий раз в сутки полностью восстановить ментальную силу в обмен на ярость и сосредоточение и 'Браслет просветлённого' - предмет, увеличивающий ману вдвое.
     Ещё один весомый минус заключался в том, что 'Сфера усиления магии' блокировала или отменяла все другие усиливающие мощность магии эффекты, будь то баффы или эффекты предметов. Обидно, но справедливо.
     Отсюда возникал вопрос, имеет ли смысл использовать выданный ей расходник? Ведь повышающий мощность магии эффект однозначно не сработает. Проверено и не раз.
     Однозначно стоит! Как опытный маг со специализацией 'Огонь', Аранка знала, мощность далеко не единственная характеристика огненной магии и характеристика 'жар' прописана в описании предмета далеко не зря. Жар отвечает за температурное проникновение и нагрев атакуемой поверхности. Отчего можно смело сделать вывод: эффект выйдет что надо.
     И если с расходником всё относительно ясно, то вот вопрос, а стоит ли рисковать своей бесценной шкурой остаётся открытым.
     Взглянув в сторону лагеря гноллов, венгерка ещё раз оценила вражеские владения.
     Мохнатые возвели свою оборону просто, но относительно затраченных сил эффективно. Вокруг лагеря был вырыт метров двух глубиной ров, внутренняя стенка которого переходила в вал, насыпанный из тут же взятой земли. На валу был возведён двухметровый частокол, за которым находилась так называемая 'буферная зона' - расчищенная от травы и кустов полоса метров семидесяти - восьмидесяти в ширину.
     За полосой имелся ещё один частокол, правда уже без насыпей и других ухищрений, но с возведёнными через каждые полторы сотни метров неказистыми дозорными вышками. И лишь после, за второй стеной, начиналась грубоватая бревенчатая застройка вроде хлевов, складов, сеновалов и бараков.
     При этом крыши и стены строений были обмазаны глиной и словно черепицей покрыты пластинами похожего на известняк камня. Разумная противопожарная мера, однако, в случае если пожар разгорится до определённых масштабов, бесполезная из-за плотности застройки.
     Что интересно, буферную полосу гноллы практически не охраняли. Не считая пары замеченных за время ожидания патрульных групп, монстры на валу отсутствовали. Зато на вместительных вышках дозорные не дремали. Один раз они даже принялась стрелять из луков по подозрительному на их взгляд бугорку.
     Осмотрев лагерь и прислушавшись к своей интуиции, Аранка рассудила:
     'Расходник на невидимость необходимо использовать не для побега, под ним лучше начать, залетев метров на четыреста в глубину лагеря'
     Рассудив, она хотела было доложить свою позицию 'интеллигенту', которого вроде как звали Стасом и который являлся капитаном прикрывающего её отряда.
     Отвлекая от размышлений, расслабленно скучающий с пристроенным на плече копьём Мардан насторожился и резко повернул голову влево. Проследив направление его взгляда, женщина первым делом приметила нечто непонятное, осознав после, что метрах в пятидесяти от них находится человек. И человек этот торопливо к ним приближается.
     Непонятность же заключалась в том, что визитёр был практически невидим по причине надетого поверх снаряжения маскировочного плаща.
     Местные маскировочные плащи поголовно имели один серьёзный недостаток. Даже предметы высокого уровня довольно посредственно выполняли свои функции когда их владельцы находились в движении. Этот же плащ выполнял.
     'Финальный предмет? - предположила Аранка. - Да нет, бред, какие финалки на этих уровнях. Что-то уникальное вроде моего 'Парящего посоха', - рассудила она.
     Тем временем владелец плаща подошёл к ним вплотную и, скинув капюшон, открыл своё бандитского вида лицо.
     Семки Коля стрелять не стал. Подождав пока присутствующие подойдут, он заговорил:
     - Нельзя сказать, что наши планы меняются, но в планах этих появилась одна 'маленькая' деталь - пятьсот огров Зелёной фракции.
     - Вы засекли их на подходе? - поинтересовался Стас.
     - Не совсем. Я встретился с их командиром в условном месте, после чего мы договорились о сотрудничестве...
     Присутствующие удивлённо захлопали глазами, так как о 'маленьком договорничке', который несколько дней назад успел заключить с Аринтоном Коля, не знал не только Юра.
     Коля же не стал объяснять, что несколько часов назад местному жителю передал сообщение гоблин-посыльный, после чего депешу передали нанятому на роль дежурного заблудшему, и уже он доложил 'куда надо' при помощи расходного предмета Сообщение.
     Коля был краток.
     - Э-э-э. Ну, типа если Серым и Жёлтым можно, то почему нам нельзя? Короче, Хубертус и остальные вот-вот должны проложить троллям 'ковровую дорожку' при помощи Гранат хаоса, после чего те наведут в лагере гноллов лютого шороху. Один сигнальный рог - они начали. Второй - на место прибыл Командующий желтой фракции и они драпают. То есть, организованно отступают. Как вы, надеюсь, понимаете, нам необходимо начинать минуток через пять после первого рога и сворачиваться сразу после второго.
     Изначально прочие, участвующие в операции команды, должны были отвлечь монстров в других частях лагеря. Но отвлечение это, даже с применением мощных расходников, выглядело строго говоря так себе. Пятьсот же троллей гарантировали что гноллам какое-то время будет не до заблудших. Точнее, вообще не до чего кроме троллей.
     Подгон на самом деле выглядел столь по-царски, что Аранка даже засомневалась, а не бредит ли этот, смахивающий на бандита мужчина.
     Пресекая сомнения, с севера-востока донёсся гулкий протяжный вой боевого рога.
     - Опа, опа, - залыбился Коля. - По коням служивые, шашки наголо! - обрадовался он.
     Операция началась.
     
     ***
     
     Рыбу Юра не любил, предпочитая ей куда более дефицитную в текущей ситуации дичь.
     Предпочитал то он предпочитал, да вот съедобное зверьё в зоне фракционного противостояния давно выпилили практически под корень.
     Помнится, до всей этой фракционной кухни, во времена его первых вылазок за город, в местных лесах частенько встречались кабаны, олени и косули.
     Но то было давно и неправда. Сейчас вот живность попадалась лишь на границе фракционной зоны, где за неё самоотверженно сражались охотники Жёлтой и Зелёной фракции. Собственно, того же оленя или кабана недостаточно было просто поймать, главная проблема - донести его до дома.
     И всё же, несмотря на отсутствие желаемого блюда, записать себя в страдальцы не позволяла совесть. Вокруг, понимаешь, решается судьба фракции, а Юра сидит себе в офицерской столовой и не торопясь закидывает в топку рыбные котлетки. И надо заметить, весьма вкусные рыбные котлетки.
     Ну а чем ещё заниматься? Отстреляв боезапас Ручной баллисты автоматонов и ощутимо подпортив в процессе настроение гноллов-землекопов, Юра обнаружил, что, первое - поставленная перед ним задача выполнена, второе - время близится к полудню. И третье, он, как бы, не завтракал и очень хочет есть.
     Отправив Карася доложить о выполнении поставленной задачи, молодой человек упаковал 'Баллисту' в магическую сумку и, собственно, отправился в офицерскую столовую.
     Карась примчался обратно ровно в тот момент, когда страшная словно ядерная катастрофа гоблинша выдала Юре заветные котлетки и салат. Подчинённый доложил, что на текущий момент задач для Юры нет и что ему предписано либо отдыхать, либо спуститься в подземную часть лагеря дабы составить компанию скучающей Машеньке.
     Выбор попаданец решил отложить на 'после поесть', но всё же склонялся к варианту пофилонить на поверхности.
     Стоит отметить, что его особый статус - штука специфическая. Вроде бы Юра и часть фракции, но при этом он от неё в каком-то смысле дистанцирован. Что-то вроде почётного гостя, которого можно и припахать, но всё же делать это необходимо в меру. Как итог, необходимости рвать на себе тельняшку и рваться в гущу боя не было, да и не особо-то и хотелось.
     К тому-же, штурмом пока и не пахло. Так, активное позиционное вредительство.
     Ждали ли жёлтые командиры когда последняя котлетка будет доедена или же так совпало, но движуха началась ровно в тот момент, когда молодой человек закончил с едой.
     И хорошо началась, по-крупному. Полетевшие над лагерем гулкие удары сигнального колокола встрепенули душу и сообщили, что враг пошёл на штурм. И серьёзно пошёл, начав атаку сразу по нескольким направлениям.
     'Ну вот, Жёлтые прочухали, что основное ядро троллей в лагере отсутствует, отчего решили пошевелить своими мохнатыми булками', - удручённо рассудил попаданец.
     Бежать воевать не хотелось и причин к такому нежеланию имелось несколько. Первая и главная, Юра чувствовал, что время его особого статуса подходит к концу и что скоро текущие союзники станут врагами. Немного обидно, но у Системы свои замуты.
     Далее, лезть в замесы монстров не следовало. Опасное это дело. Излишне.
     Ну и напоследок из глубины битого попаданческого организма в очередной раз поднялась волна усталости и пофигизма.
     Покинув офицерскую столовую, Юра, периодически уступая дорогу отрядам хорошо снаряжённых огров и стараясь не сталкиваться с мчавшимися куда-то полубезумными гоблинами, направился в мастерскую. Гремлины-мастера в битве не участвовали, отчего работали в штатном режиме. А так как ремонт Юриной брони имел высокий приоритет, вполне возможно, что она уже готова.
     Пройдя пару секций и потолкавшись в переходах, в которых гоблины-охранники пытались поддерживать хоть какую-то видимость контроля, молодой человек вопреки своему желанию с противостоянием всё же столкнулся. Попав на территорию просторной тренировочной секции, он обнаружил, что один из переходов торопливо перекрывают. Гоблины, которых здесь на вскидку имелось сотни полторы, торопливо стаскивали к переходу секционные заграждения, формируя из них ощетинившуюся острыми прутьями баррикаду.
     Через оставленный пока проход из блокируемой секции торопливо отступали гоблины, огры и редкие тролли, подавленные и через одного раненые.
     Прикинув, что в том направлении находится примыкающая к внешней стене лесопилка и связанные с деревообработкой мастерские, Юра всё же решил в битве поучаствовать, отчего направился к месту действия. Но поучаствовать так, без фанатизма. Благо ему как арбалетчику лезть на передовую не требовалось.
     В этот момент на гребне разделяющей секции земляной перегородки появилась группа гноллов. Пригибаясь и прикрываясь щитами от полетевших в них стрел, они принялись кидать зажигательные гранаты, целью которых стали призванные встретить врага силы
     Четвёртое сокровище тьмы оказалось в Юриных руках как-то само собой. Взведя и зарядив арбалет, он резанул по метателям энергетической стрелой. Из-за непрофильного использования скилла, более половины гноллов выстояли, однако, удачно зацепило забирающуюся с той стороны стены подмогу. Далее подключились огры: раскрутив пращи, они обрушили на врага град камней.
     Ярость просела процентов на тридцать. С одной стороны 'стрельба из пушки по воробьям', но с другой, 'ждать у моря погоды' тоже неправильно.
     Тем временем гноллы лезли на гребень разделительной стены словно саранча и, очень похоже, были от этого процесса не рады. Разделяющие секции стены не сказать что особо широкие: метра два в ширину и три в высоту, отчего особо на них не сконцентрируешься.
     Но и прыгать со стены на гоблинские пики мохнатые не спешили. Поднимаясь на стену, они выли, рычали и прятались за щитами от летящих в них камней и стрел.
     Замысел врага ясен: сейчас штурмовая группа сметёт баррикаду, завяжет на себя защитников и вот тогда они и спрыгнут вниз.
     Отбросив 'Энергетическую стрелу' и 'Веерный разрез' как затратные и ситуации неподходящие, Юра, шмыгнув за одну из имеющихся в секции построек, принялся торопливо приобретать фракционные расходники. Пару шариков на бафф, привычный уже 'Гравитационный барьер', расходник на невидимость (мало ли), расходник 'Воздушные оковы' (кстати второй) и, здравствуйте траты, 'Граната хаоса - средняя'.
     Прикинув, что если гулять, так гулять, молодой человек приобрёл расходный предмет, которым до этого ни разу не пользовался:
     
     ['Отрицание смерти'
     На одни астрономические сутки на владельца накладывается магия позволяющая свести на нет один смертельный удар. На прочие ранения действие расходного предмета не распространяется.
     Стоимость 100 знаков фракций]
     
     В текущей обстановке лишним не будет.
     Быстро достав приобретённые расходники из магической сумки, попаданец задействовал баффы и усиления и, разложив оставшиеся предметы по отделениям пояса, выскочил из-за укрытия.
     Собственно, за время закупки произошло именно то, что он и предполагал. А именно, ничего хорошего.
     Прорвавшись через перекрывающую проход баррикаду, отряд из трёх десятков хорошо снаряжённых гноллов-воинов прорубался через защитное построение огров. За ограми суетились гоблины, которые в основном обстреливали из луков гребень стены и кидали во врага всякое.
     В принципе, ситуация на критическую не тянула, вон, к месту схватки уже мчится дежурный отряд закованных в железо троллей. Но это ведь не повод отсиживаться, правда?
     Приблизившись к гуще схватки, Юра запульнул в её центр расходник 'Воздушные оковы'.
     Огры, обнаружив что враги непонятно отчего замедлились, принялись неистово их раскладывать и, дурные головы, ринулись вперёд. Быстро проскочив зону дебаффа, они столкнулись с задними рядами гноллов. Стоило этому произойти, как мохнатые объяснили им что торопиться не стоит. Оставив на земле несколько тел, огры были оттеснены в зону дебаффа, где опять обрели преимущество.
     За это время к проходу подоспели тролли. Стальным клином ворвавшись в построение огров, они быстро прорвались к противнику. Огры, сообразив, что как-то сразу стали лишними на царящем в проходе празднике жизни, отошли к стене, где принялись давить спрыгивающих со стены гнолов, коих набрался уже солидный отряд.
     Действие расходника закончилось. Понесся ощутимые потери, гноллы в проходе начали отступать, увлекая за собой троллей. Тренированные тролли увлекаться не захотели и, победив в себе боевой запал, принялись пятиться назад. В этот момент со стороны гноллов полетели зажигательные гранаты, впрочем, особого урона они не нанесли, разве что пару вспыхнувших троллей упали на землю, после чего гоблины быстро накинули на них специальные полотна призванные сбить пламя.
     'Чем бы дети не тешились, лишь бы жрать не просили', - вспомнив как-то выданную Колей поговорку, довольно безразлично подумал молодой человек, который, не забыв отойти от опасной зоны, с удивительной для самого себя холодностью наблюдал за происходящим.
     Неизвестно, надоело ли вражеским командирам ковыряться с прорывом в секцию или же наконец был сформирован необходимый отряд, но в следующий момент ситуация обострилась. В массе защитников нехреново так сверкнуло, после чего по ближайшим к проходу монстрам прокатились трескучие разряды самых настоящих молний.
     Неясно, был ли это расходный предмет или что-то более специфическое, но точно, что сразу три десятка защитников рухнули на землю и, что плохо, под вражескую магию попало большинство троллей.
     С яростным воплем из прохода попёрли гноллы-сержанты и гноллы-капитаны. И этот тип монстров не просто был крупнее и сильнее обычных, он и владел защитными и атакующими навыками, которые сейчас активно применял.
     Врубившись в остатки троллей и спешивших им на помощь огров, элитники буквально разметали заслон, после чего ринулись на строй запаниковавших гоблинов. За ними, как пена из разболтанной пивной бутылки, плотной массой пёрли гноллы-воины.
     Одновременно с этим мохнатые лезли на стену по приставленным с той стороны лестницам.
     'Как вы мне все дороги...' - буркнул молодой человек, принявшись действовать.
     Воздушные оковы были брошены ровно так, чтобы 'заткнуть' своим эффектом горловину прохода. Далее в полёт отправилась Граната хаоса. И хитро так отправилась. Не в проход, а на ту сторону, в гущу формирующихся вражеских отрядов.
     Выхватив Вспышку, Юра, расталкивая гоблинов ринулся к ближайшему гноллу-сержанту. Подскочив к нему, он сократил дистанцию в два прыжка и, применив предметный навык меча, снёс цели голову.
     Сработав, расходники чудесной победы не принесли, но внесли смятение и сбили гноллам ритм нападения.
     - Навыки, применяйте активные навыки! Давите их! - во всю глотку заорал молодой человек.
     У многих монстров фракции имелись активные умения, которые они постоянно норовили приберечь на потом.
     Добравшись до второго гнолла-сержанта, который уже успел раскидать с десяток гоблинов и пару огров, Юра краем глаза заметил, что в секцию заходит подмога в виде большого отряда огров.
     Увернувшись при помощи 'Предвидения' от выпушенного со стены арбалетного болта, он, ткнув гнолла кончиком меча в колено, поспешил из гущи замеса ретироваться.
     Тактика 'Покупай, кидай, убегай' выглядела сейчас куда более предпочтительной, нежели махание мечом на передовой.
     Отступив и добравшись до укромного 'сарайчика', вошедший во фракционное меню попаданец с удивлением обнаружил, что знаков меньше не стало, пусть и количество их изменилось. Почему? Он только что потратил почти четыреста штук?
     Либо Гранатой хаоса накрыло кого-то очень жирного, либо ему 'капает процент' от успехов союзников.
     Ладно, разбираться некогда, но, если дают, надо тратить.
     Почувствовав толчок в плечо, Юра открыл глаза, обнаружив перед собой фейс незнакомого гоблина. Пространно ткнув рукой в сторону прохода, монстр сунул ему шарик расходного предмета.
     Не успев отблагодарить гоблина, который исчез столь же внезапно как и появился, Юра вызвал описание предмета:
     
     ['Авторитетное влияние' - неоднозначный предмет.
     В случае успеха, на один час союзники в ста метрах от вас получают всестороннее повышение физических характеристик. Также, они испытывают воодушевление и желание сражаться до победы. При этом окружающие вас союзники прилагают определённые усилия для вашей защиты.
     В случае неудачи, на один час враги в ста метрах от вас получают всестороннее повышение физических характеристик. Также, они испытывают воодушевление и желание сражаться до победы. При этом вы становитесь их приоритетной целью]
     
     Получив подобное пару дней назад, Юра бы наверняка решил отложить данный расходник до лучших времён.
     Стрёмно, знаете ли, юзать подобное с висящим на тебе 'Кредитором фортуны'.
     Однако сейчас он вспомнил недавнюю беседу с МО. От той беседы в голове крутилось одно единственное слово - решимость.
     'А что я теряю? - прикинул молодой человек. - Если не повезёт, то часик отсижусь в глубине лагеря. Зато если выпадет нужный эффект, то можно будет навести шороху. А что до удачи? Её отсутствие вовсе не повод сидеть на жопе ровно'.
     Хмыкнув, он сжал ладонь и отдал мысленную команду применить расходный предмет. Шарик расходника завибрировал и исчез.
     Ещё прежде, чем Юра полез в меню 'эффекты', до ушей донёсся непонятный, переросший в боевой вопль гогот монстров. Кричали свои.
     Зайдя в системное меню, молодой человек убедился, что предмет сработал как надо и он получил выгодный для себя эффект.
     Хм. Удача? Статистика? Или награда за решимость?
     Скорее всего ответ на этот вопрос он не получит никогда.
     Вернувшись в системное меню, молодой человек принялся приобретать расходники.
     Сегодня они ему пригодятся.

Глава 10: Спокойный вечер, неспокойного дня

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра получает заслуженные ништяки и понимает, что наконец сумеет отдохнуть.
     
     ***
     
     В постройке, прячась за которой Юра периодически закупался расходными предметами, хранилось разное тренировочное снаряжение. Вот эта вот чурка, на которой сидел сейчас молодой человек, когда-то была самым обыкновенным козлом. Но не тем который блеет или уже полгода не отдаёт занятые до зарплаты деньги, а тренировочным, через который заставляли прыгать гоблинов.
     Что интересно, сейчас попаданец понимал, что заставлять монстров выполнять подобные упражнения занятие пустое. Сильнее, ловчее или умнее они от подобного точно не становились.
     Суть заключалась в другом.
     Спорт дисциплинировал. Учил групповой координации и воспитывал командный дух.
     'Первый пошел, второй пошел, не отставай от остальных, старайся и бери пример с товарищей'.
     Возможно, на монстрах это работало даже лучше чем на людях. Монстры - они ведь природная банда. 'Экипаж пиратского корабля', где все по-своему равны и все в доле. Когда их двое, трое, десятеро, 'закон стаи' помогает им выжить, но когда двадцать тысяч, всё это 'пиратство' необходимо выбивать из их голов калёным железом. Иначе свалка, разброд и большая беда. И Аринтон выбил, оттого и выстояли.
     Результаты проделанной работы Юра видел сегодня не раз и не два. Видел, как разбитый в хлам строй буквально за секунды собирался, распределял роли и встречал новую волну врага.
     Увы, но прилетало защитникам знатно, ведь когда со стены в очередной раз жахал гнолл-шаман, линию обороны буквально сметало в направлении респа.
     Чёртовы шаманы!
     Гноллы оказались не так просты, как полагал Аринтон и прочие стратеги фракции. До этого момента все вполне обоснованно считали, что магов у мохнатых попросту нет и опирается Жёлтая фракция исключительно на грубую силу. Как оказалось, маги имелись. И какие маги! Более того, данный козырь Жёлтые умело скрывали до текущего момента.
     И сейчас Юра даже не хотел представлять как обстояли дела в других точках прорыва. Ведь в этой был он. И дело даже не в том, что ровно час попаданец дарил своим присутствием столь лютую 'благодать', что два раза защитники секции даже переходили в контрнаступление.
     В другом дело.
     В том, что он этих чёртовых шаманов эффективно отстреливал. Вон, под конец даже болты закончились. Последних пришлось снимать маломощной версией энергетической стрелы, отчего ярость просела почти до нуля. И ладно бы только ярость, сил - моральных и физических не осталось совсем.
     'Как удобно, что трупов не остаётся', - сидя под тенью стены и наблюдая как поредевшие гоблины стаскивают в кучи обломки зданий, устало подумал молодой человек.
     'А что я тут сижу? Надо помыться и топать спать. Ах да, надо найти Аринтона. Хотя, ему наверно и не до меня сейчас', - повернувшись в сторону всё ещё яркого вечернего солнца, прикинул он.
     Прикинул, да вот только никуда не пошёл. Сил идти не было. О том что враг отступает, сигнальный колокол сообщил полчаса назад. Усевшись на чурку сразу после сигнала (от очередной атаки они отбились чуть ранее), Юра с неё так и не поднялся. Так и сидел, позёвывал, чесал грязную от пыли и гари шею и содрогался от мысли, что подобное может повториться, например, ночью.
     В этот момент к попаданцу подскочил взволнованный Карась.
     - Нашёл! Я нашёл Юршу! - радостно завопил он.
     И что удивительно, завопил непонятно к кому обращаясь.
     - Карась, ты чего? - захлопал глазами на подчинённого Юра.
     - Как чего? - зашмыгал носом расчувствовавшийся гоблин. - Мы думали тебя убили, - взволнованно сообщил он и, покрутив головой, зашептал голосом профессионального паникёра:
     - У гноллов в лагере пожар большой случился, до сих пор пылает. Они поняли наверно, что с пепелищем вместо тыла осаду держать не смогут, отчего поступил приказ нападать и дожимать нас до победного. И наверно бы и дожали, но где-то час назад вернулись ушедшие утром тролли и сходу ударили им в тыл. В общем, переломили ход битвы. После этого гноллы, похоже, решили затею бросить и отступить.
     - А кто пожар в их лагере утроил? Белка со своими? - устало поинтересовался молодой человек.
     - Я не знаю, - виновато закрутил головой Карась.
     - А как остальные. В смысле наши?
     - Все кроме Садиста на воскрешении, - расстроился гоблин. - Они западный прорыв защищали. Ну, где нежить дыры в стене сделала. Там такое творилось, такое... - залепетал гоблин.
     - Так... - пресёк словесный понос Юра.
     За лепетанием подчинённого угадывалось, что сам Карась скорее всего банально трусил и под опасности старательно не подставлялся.
     Впрочем, ему простительно, в прямом столкновении он практически бесполезен.
     - Дуй-ка ты в столовку и принеси мне что-нибудь поесть и попить. А я пока здесь посижу, - пробормотал молодой человек, который только сейчас почувствовал, насколько он устал.
     Закивав головой, Карась ретировался.
     Какое-то время Юра сидел в почти полном безмыслии, или, если по-простому, в крайней степени тупняка. Вокруг суетились монстры. Многие, судя по виду, хотели подойти и перекинуться парой слов с внёсшим в победу солидную лепту командиром, но, видя истощённый вид попаданца, не решались.
     Чуток придя в себя, молодой человек вспомнил, что в какой-то момент битвы у него повысился уровень. Но тогда важным казался лишь факт, что это принесло полное восстановление ярости и сосредоточения. Сейчас же возникла мысль, что взять 33 менее чем за неделю, это по местным меркам солидное достижение. Одно дело попадать на 'доску почёта' до 20 уровня и совсем другое после.
     - Для бравого победителя ты выглядишь мрачновато, - раздался слегка в стороне насмешливый мужской голос.
     Повернувшись и увидев обратившегося к нему мужчину, Юра на миг решил, что перед ним Кейн. При этом, слегка презрительный голос говорившего не очень-то походил на вдумчивый тон главы Информационной гильдии, но вот вид очень даже.
     Незнакомец носил чёрный с иголочки деловой костюм. Верхние пуговицы пиджака были расстёгнуты, отчего в глаза бросалась ослепительной белизны рубашка. Не хуже рубашки сияла белоснежная улыбка мужчины. Юра отчего-то решил, что обладатель 'голливудской улыбки' похож на француза. Если точнее, на обожаемого матерью Ален Делона.
     Оценив тёмные волосы и лёгкую небритость собеседника, молодой человек с констатацией в голосе выдал:
     - Вы Хастел - Координатор тёмной партии администраторов, отвечающих за Озоторг и прилегающие территории.
     - Никакого почтения, общение с МО тебя портит, - хмыкнул мужчина. - И Рыжему, я подозреваю, надо бы сделать выговор, чтобы не болтал лишнего, - скривился он, после чего продолжил: - С именем и ролью ты угадал, но в одном ошибся. Озоторгом и фракционной зоной целиком и полностью заведует Ксен. Он здесь царь и бог. Даже когда ты попытался подмочить его безупречную репутацию перед лицом Старших администраторов, по сути, предъявить ему было нечего - во фракционной зоне он 'правит' единолично.
     - Я ничего не пытался, выгребал как мог, - буркнул попаданец, поинтересовавшись: - Значит всё же победит нежить?
     - С чего ты это решил? - приподнял брови Хастел.
     - Я тут думал над некоторыми моментами... - устало заговорил Юра.
     Замолкнув, он принялся формировать в поскрипывающей шестернями голове мысль.
     Тем временем монстры вокруг стремительно рассасывались. Те же кто не смел или не решался бросить работу, смотрели на Администратора с нескрываемым ужасом.
     'А ведь правда, от админов исходит непередаваемое давление. Почему я его не чувствую?' - подивился молодой человек.
     Чуть подумав, он продолжил:
     - Первая странность связана с пленением и убийством нежитью местных жителей. Тогда правда фракционная кухня только формировалась, но нежить уже была та самая. Обычно Система за такое откручивает голову, тогда же мертвецы отделались лёгким испугом. Далее куча разных мелочей, вроде ненавязчивых попыток загнать заблудших в лапы Серой фракции. Пусть со стороны это выглядело как балансировка и даже поощрение, но, по сути, было выгодно именно Серым. Но это мелочи, которые я, возможно, притягиваю за уши. Куда показательнее на мой взгляд то, что когда Хранители заблокировали 'Дар грозового бога', Ксен лично потрудился конфисковать у меня расходник. Он словно подыгрывает Серой фракции.
     Внимательно выслушав Юрины измышления, Хастел улыбнулся своей ослепительной улыбкой, в которой мелькнуло сочувствие по поводу весьма скромных умственных способностей собеседника.
     - Ты ошибся со всеми тремя пунктами, - заговорил он. - Нежить не наказали за местных по другой причине. Поначалу, когда фракционную систему только создавали, мертвецам дали слишком много свободы, которой они сразу же воспользовались. И так как ошибка в каком-то смысле лежала на нас - Администраторах, то и отвечали мы. Точнее не отвечали, а внесли изменения. То же, что ты записал в мелочи, не более чем системная работа с балансом. Кривоватая конечно, но для первого раза сгодится. А что по расходнику 'Дар бога разрушений'... Система не блокировала полученный тобой в Лабиринте расходинк. Он должен был сработать, после чего Серой фракции пришёл бы конец. И Озоторг при этом особо бы не пострадал. Как и указано в описании, сила землетрясения полноценна лишь в эпицентре, далее она неестественно быстро затухает.
     - Именно, - встретился с удивлённым Юриным взглядом Хастел, - Ксен заблокировал расходник единолично. 'Вручную'. Чем осознано и целенаправленно спас Серую фракцию от поражения. Но. Имел право... Сам подумай, ты притащил высокоуровневый расходник в низкоуровневую зону, чем чуть не поломал не без труда выстроенный сценарий. Ай, яй, яй.
     - Зачем вы мне всё это рассказываете? - с подозрением поинтересовался молодой человек.
     - Как зачем? Настраиваю тебя против Ксена, - ещё раз сверкнул зубами Администратор. - И хочу заодно сказать, что его терпение относительно вольностей Синти КО закончилось. Не думаю, что Ксен будет прикрывать его в дальнейшем. Это твой шанс. Не ты ли клялся что втопчешь Серую фракцию в землю. Или 'топталка' оказалась слабовата? - насмешливо поинтересовался он.
     - Сговор нежити и гноллов очередное нарушение правил? - догадался Юра.
     - Можно и так сказать, - кивнул Хастел.
     - Хорошо, но зачем вы помогаете Зелёной фракции? Чтобы испортить настроение Ксену? - прямо спросил молодой человек.
     - Испортить настроение? Всенепременно! - хмыкнул мужчина, после чего поинтересовался. - Но прямо-таки помогаю?
     - Ну... Зачем-то вы здесь регулярно появляетесь, на подконтрольной Ксену территории-то? - скорее предположил, нежели вывалил аргумент Юра.
     - Будет совсем уже несолидно заявить, что ты неправ, - пожал плечами Администратор. - Однако, сейчас я здесь вовсе не для того, чтобы портить жизнь своему 'светлому' коллеге. А ты вот знал, что твой Особый статус находится на 'ручном управлении? Как Ксен заведует фракционной зоной, так я занимаюсь тобой и Машенькой. Масштабы, не спорю, разные, но и то и другое требует постоянного внимания. Особенно, когда имеешь дело с таким 'куском геморроя' как ты, - вздохнул мужчина.
     Юра возмущённо захлопал глазами, мол, что за наезд? Но тут же прикинул, чего стоит один лишь его визит в Иеру и прочие, связанные с особым статусом моменты.
     - Да, да, да. Я бы мог пятнадцать раз заявиться и рассказать что я о тебе думаю, и всё же ты видишь меня впервые, - бросил ему мужчина. - И сейчас я, так между делом, пришёл выдать тебе награду, - продолжил он, поинтересовавшись. - Тебя вот не удивляет, что ты провернул такое дело, а Система до сих пор молчит?
     - Меня сейчас ничего не удивляет, - буркнул Юра, которого начало клонить в сон.
     - Никакого уважения к старшим коллегам, - покачал головой Хастел. - Ну да ладно, поблагодаришь меня потом. С тобой, между прочим, та ещё морока. И ты очень зря смотришь на меня со вселенским скептицизмом. Ты, например, в курсе, что Система хотела выдать тебе ненормальное количество наград и что я - 'твой добрый ангел хранитель', пресёк это дело на корню...
     Юра на сделанное заявление не возмутился и даже не потому, что устал неимоверно. Очнувшаяся задротская чуйка, которая в его случае работала порой быстрее и лучше самого-самого суперкомпьютера, немедленно просчитала варианты.
     - Если Система выдаст мне большую награду, то она же, чуть позже, насыплет 'уравновешивающих проблем', - догадался молодой человек.
     - В точку! - звонко щёлкнул пальцами Хастел. - И моя задача, как, ни много ни мало профессионала своего дела, сделать так, чтобы с одной стороны, награда была достойной, а с другой, чтобы кто-то потом не ныл что ему испортили 'отпуск', - подмигнул он Юре.
     Намекая, что Система хочет что-то ему сообщить, свет перед Юриными глазами мигнул. И в тот короткий миг, когда мир погрузился в темноту, Администратор исчез.
     Закрыв глаза, молодой человек прочитал системные сообщения, коих оказалось два:
     
     [Задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих' переходит в статус 'завершение'.
     Задание будет принудительно завершено через тридцать дней. Также вы вольны в любой момент завершить его через системное меню.
     Из-за появившейся у вас возможности изменять системный статус, автоматический перенос в локацию 'Город заблудших Озоторг' отменён. Однако, Хранители настоятельно не рекомендуют вам злоупотреблять данной возможностью как вообще, так и в период фракционного противостояния.
     Итоговая награда будет выдана после полного завершения задания и попадания в локацию 'Город заблудших Озоторг']
     
     Не имея сил умственно разбирать прочитанное, Юра перешёл к следующему сообщению.
     
     [Из-за несоответствия вашей текущий специализации вашим навыкам, специализация 'Диверсант' была заменена на специализацию 'Штурмовик'.
     Навык 'Стрельба - опытный' дополнен.
     Добавлено умение 'Штурмовая защита'
     Добавлено умение 'Штурмовой напор'
     Добавлено умение 'Стрела-молот'
     Добавлен штраф 'Заложник чести']
     
     - Однако, - открыв глаза, пробормотал молодой человек, после чего прибалдел.
     Перед ним, непонятно откуда возник небольшой столик, на котором стоял укутанный в 'шубу' чайник, чашка и корзинка с пирожками. Впрочем, откуда именно взялось сие 'чудо' очень быстро стало понятно: радом со столиком стоял сияющий от гордости Карась.
     - Однако... - повторился Юра, после чего принялся наливать себе чай.
     Такую победу стоит отметить!

Глава 11. Награждение

     
     ***
     
     Глава, в которой Юра роняет скупую мужскую слезу
     
     ***
     
     Открыв глаза, Юра первым делом проверил, находится ли он в том же месте, в котором лёг спать. Проверка заключалась в сверке потолка и мягкости кровати с произведёнными перед сном тактильными и зрительными замерами.
     Всё совпадало, он точно находится в офицерском общежитии.
     И нет, Юриной кукухе не стало тесно в его черепной коробке, просто когда имеешь дело с нежитью, возможно всякое. Например, одна из фирменных фишек Старших личей умение 'Похититель снов'. Суть его проста, лич кастует охватывающий большую площадь дебафф, попав под который, спящий человек часов так на двенадцать погружается в сон близкий к летаргическому. В таком сне с его неудачливой тушкой можно делать всё что угодно. И нежить делала. А если учесть, что человеческий страх, ужас и страдания доставляли ей неописуемое удовольствие, то становилось понятно, отчего заблудшие так не хотели победы Серой фракции.
     Убедившись, что локация неизменна, молодой человек полез в системное меню. Как ни странно, пусть с момента завершения осады прошло больше суток, возможности спокойно разобраться с изменениям специализации у Юры не оказалось. Точнее с навыками он ознакомился, минутное дело, но вот произвести вдумчивый анализ не удалось.
     Ну ещё бы, ведь вчерашний день вышел смятым и напряжённым. В процессе защиты лагеря, фракция потеряла практически половину своей численности. При этом главные потери пришлись на огров и троллей, которые есть костяк фракционной боеспособности. Из-за потерь и серьёзно пострадавшей обороны, вчерашний день прошёл на большом нервяке. Зелёная фракция спешно латала укрепления и ждала нападения нежити, которая, строго говоря, имела все возможности поживиться лёгкой добычей.
     В среднем, в случае смерти монстры ожидали воскрешения от двух недель до месяца. При этом, во фракционной зоне у них имелась возможность сокращать время воскрешения, тратя так называемые фракционные баллы. В обычном режиме минимальный срок составлял трое суток, но, как оказалось, существовал ещё и осадный режим, позволяющий сократить время возвращения в строй до одного дня.
     Стоило это конечно неприлично дорого, однако, заранее был отдан приказ, что в случае гибели при осаде, защитники с воскрешением не тянули и баллы на него не экономили.
     Как следствие, уже к вечеру вчерашнего дня на подземных точках воскрешения начали ресаться монстры. И ресаться, стоит заметить, в довольно плохом настроении. Ну ещё бы, если заблудшие теряли при смерти один уровень, то монстры, в зависимости от обстоятельств своей гибели, могли потерять от одного до десяти уровней. И ладно бы только уровни, в небытие могли запросто отправиться часть характеристик и активные навыки.
     И здесь выяснилось то, о чём никто до сего момента не знал. Оказалось, что осада чужого лагеря дело во фракционной зоне ответственное и непростое, ведь нападающие теряли в случае смерти куда больше чем защитники. При гибели от рук врага на территории родного лагеря, итоговый штраф либо был минимален, либо сокращался вдвое. И это есть очень и очень хорошо.
     Далее поступила информация, что заблудшие города Озоторга собираются предпринять большой карательный рейд. И как уже случалось до этого, Система обеспечивала ему весомую поддержку.
     Рейд этот, к немалой радости Зелёной фракции, был направлен не на гноллов, которые и так огребли по полной, отчего особой опасности не представляли, а на Серую фракцию, нападения которой Юра и остальные весьма боялись.
     И вот, когда ближе к ночи защитников лагеря солидно прибавилось и стало окончательно ясно, что Серые к ним в ближайшие дни не придут, все как-то разом выдохнули и расслабились.
     Конечно, оборону придётся восстанавливать ещё не один день, вот только Юру это восстановление особо не касалось. С сегодняшнего дня он был официально от участия во фракционных делах освобождён и при отсутствии совсем уж лютых форсмажоров, мог заниматься чем ему вздумается.
     Вот он и занимался, а именно, спокойно обмозговывал что ему привалило, а чего отвалило.
     Привалило на первый взгляд солидно. Но, это только на первый...
     Вызвав свой системный статус, молодой человек развернул описание специализации 'Штурмовик':
     
     [Засада и скрытое нападение - это не про вас. И кто сказал, что стрелок не может позволить себе ворваться в гущу боя? Вы налетаете как ураган, обрушиваете на врага атакующий залп, отражаете контратаку и отступаете столь же стремительно, как и появились.
     Штраф специализации - 'Заложник чести']
     
     В принципе, после потери невидимости и бонуса к сокрытию, которые есть основная фишка специализации 'Диверсант', Юра вроде бы должен пребывать исключительно в плюсе. Да вот заморочка, как он знал, штраф 'Заложник чести' распространялся не только на умения специализации, но и на все личные и предметные умения вообще.
     Задротская чуйка, однако, настойчиво шептала, что к предметным умениям предметов финального комплекта данное ограничение не относится, но всё же.
     
     [Заложник чести:
     Под покровом невидимости все ваши активные атакующие умения блокируются. После выхода из невидимости блок сохраняется пять секунд.
     Эффект навыков и артефактов, увеличивающих ваше сокрытие, сокращается наполовину]
     
     Короче, суть штрафа проста. Атаковать из невидимости Штурмовику не позволяет Система. Мол, ты теперь у нас парень крутой, вот и нечего ныкаться по тёмным углам.
     А второй пункт так вообще караул. Хорошо хоть яйца при ходьбе как колокольчики звенеть не стали.
     Чёртова Система!
     Обидно и то, что далеко не все штурмовики являлись 'счастливыми обладателями' 'заложника'. Обычно его прикручивали при наличии излишне мощных атакующих умений. Таких, какими если из невидимости вдаришь, мало врагу не покажется.
     Но и с умениями всё, увы, не так радужно, как может показаться на первый взгляд.
     Одно радует, предметы финальных сетов обычно над подобными ограничениями доминируют. Но и это ещё необходимо проверить.
     Поругав злодейку-судьбу, молодой человек принялся обдумывать полученные умения.
     
     ['Штурмовой напор' - выпущенная вами стрела разделяется на десять 'осколков', которые наносят урон, отталкивают и ошеломляют противника/противников.
     Имеется ограничение на совместимость с магическим оружием]
     
     Весьма неплохо. Тот случай, когда расстраиваться минимум глупо.
     
     ['Штурмовая защита' - выпущенная вами стрела превращается в быстро движущийся барьер, аннигилирующий магию, отражающий метательные боеприпасы, ошеломляющий и отталкивающий противника/противников.
     Имеется ограничение на совместимость с магическим оружием]
     
     Супер. Берём. Где расписаться в получении?
     И всё бы было 'первый класс', если бы не наличие пункта 'Имеется ограничение на совместимость с магическим оружием'.
     Юра неплохо изучил тонкости дочерних специализаций диверсанта, отчего знал, если имелось подобное ограничение, умения скорее всего не выйдет использовать с магическим оружием, уже обладающим предметными атакующими навыками. В каком-то смысле это справедливо, ибо не создаёт совсем уж имбовых штурмовиков с кучей активных навыков. С другой, много - немало.
     То есть, использовать штурмовую защиту и штурмовой напор с пылящимся в Озоторге 'Убийцей троллей' однозначно выйдет, а вот с 'Баллистой' и Четвёртым сокровищем тьмы скорее всего нет.
     Ладно, что там напоследок осталось?
     
     ['Стрела-молот' - перед кончиком выпущенной вами стрелы создаётся гравитационный диск равный 100x площади сечения стрелы. При соприкосновении с целью фактический поражающий импульс относительно веса боеприпаса увеличивается в десять раз]
     
     М-да, мудрёно написано. Однако, если перевести на язык простых сельских парней, то выходит, что при активации навыка полученный эффект будет схож со стрельбой тяжёлой стрелой с тупым наконечником. Точнее даже, очень тяжёлой стрелой с очень тупым наконечником. При этом данный 'наконечник' не будет испытывать сопротивления со стороны воздуха. И так как вредная приписка отсутствует, умение можно совмещать с имеющимися у него арбалетами. Итоговый результат должен получится что надо.
     Достав древнюю механическую счётную машину, хомяк ввёл исходные данные, а жаба раскрутила ручку счётного механизма. Поскрежетав шестернями, задрот-машина выдала что убыток примерно равен прибытку. В одних ситуациях он выиграет, в других проиграет. Возможный выход - таскать с собой два арбалета, что на практике есть дурь. Тут, порой когда необходимо быстро выхватить меч, приходится Четвёртое сокровище тьмы на землю бросать, так что говорить о перехвате арбалетов. Разве что может помочь компактный арбалет с креплением на предплечье, да и то неоднозначный вариант.
     Есть правда один неоспоримый плюс. По сути, теперь любой попавший в Юрины руки лук или арбалет превращается в магическое оружие. И это, братцы, однозначно хорошо.
     Закончив разбор полученных умений на сей позитивной ноте, молодой человек перешёл в дебаффы, где открыл 'Кредитор фортуны'. Заветная единичка была получена, пусть и выходило, что 'полетал на сосне' он скорее всего за зря.
     
     [Дополнительные условия: попадите в неприятности и выкарабкайтесь из них семь раз, после чего вы сможете запросить данный фортуне 'долг' с процентами.
     Текущий счётчик неприятностей 4/7]
     
     Ну что же, четыре не три, пусть в ближайшие недели от неприятностей хотелось бы отдохнуть.
     Обречённо вздохнув, Юра принялся вставать и одеваться. Вчера было объявлено о каком-то публичном мероприятии, на котором ему вроде бы как необходимо появиться. Но то, если память не изменяет, после обеда. Сейчас же стоит взять штурмом офицерскую столовую, а после совершить набег на личные Машенькины запасы.
     Чай с конфетами - это прекрасно. Ничего так не разжигает аппетит, как вагон предварительно отгруженных трындюлей.
     
     ***
     
     Позавтракав, Юра направился в гости к Машеньке. Её, как выяснил вчера Карась, временно поселили в здании штаба.
     Добравшись до цели, молодой человек обнаружил сидящего рядом со входом Белку. Устроившись на штабеле досок, которые уже успели принести в секцию для будущего ремонта, тролль-альбинос занимался тем, чем иногда занимается любой уважающий себя тролль. Не без труда запихивая в свои ноздри мизинец, имеющий, кстати, толщину Юриного большого пальца, он наковыривал в 'глубине шахт бесценных руд', которыми расточительно расшвыривался, катая шарики и отправляя их в полёт щелбанами.
     Несмотря на презренное в приличном обществе занятие, вид тролль имел загадочный.
     - Ба! - завидев Юру, всплеснул своими огромными руками Белка, - а я тебя здесь всё утро жду, - сообщил он попаданцу.
     Оглядев товарища, Юра заключил, что одет тот необычно. Вместо привычных штанов и рубахи из грубой серо-коричневой ткани, тролль щеголял подобием чёрных брюк и белоснежной косовороткой, а на ногах его красовались самые настоящие кожаные сандалии. Более того, на поясе монстра висела его гордость - когда-то отжатый у Юры магический веер.
     В общем, можно было уверенно сказать, что одет тролль по парадному.
     'Может Аринтон банкет какой проводил с утра? Или это в честь сегодняшнего мероприятия?' - подумал попаданец, после чего скептически поинтересовался у тролля:
     - А с чего это ты взял, что я должен был здесь появиться?
     - Что значит с чего? - деланно удивился тролль. - Позавчера была суровая битва не на жизнь, а насмерть. Вчера ты от неё отдыхал и это правильно. А сегодня, набравшись сил, отправился вершить мужской долг и обязанность. А где находится единственная подходящая для этого самка, мы, как видишь, оба прекрасно знаем... - подытожил монстр, после чего натянул на рожу издевательскую улыбку.
     Молодой человек на сказанное обречённо вздохнул, оставив попытку доказать, что всё не так.
     Белка в общем-то тролль приличный и даже благородный, однако, некоторая его часть была зациклена на репродукции (привет из прошлой жизни) и это при том, что троллям, ограм и гоблинам член нужен был лишь для того, чтобы писать. И начни Юра что-то доказывать, тролль непременно выдал бы шквал аргументов в пользу того, что настоящий мужчина - это обязательно альфа-самец, обязанный покрывать всех доступных самок.
     Заветная мечта Белки заключалась в возможности заработать тушку орка, у которых, как он выяснил, половые функции были активны.
     Юрин аргумент (об этом упоминал Кассиопея), что половое влечение у высших монстров находится в районе 'очень так себе', его не волновал совершенно. Лишь бы 'огурец' был и работал, а там разберёмся!
     По Юриным прикидкам, в случае победы Зелёной фракции, исполнение упомянутой мечты было вполне возможно. Фракционное противостояние буквально пронизывали бонусные возможности. Да такие, о которых в подавляющем большинстве мест монстры могли лишь мечтать.
     - Ты от Аринтона? В смысле с утреней планёрки? - не желая выслушивать мотивирующие подколки на тему, что Машенька осталась без кавалера, а 'свято место' пустовать не должно, - поинтересовался попаданец у Белки.
     - Аринтон сейчас не в штабе, - покачал головой тролль.
     - Тогда что ты здесь делаешь? - спросил Юра, раздумывая в процессе, звать Белку на чай с Машенькой или не звать.
     С одной стороны, остроумный монстр кладезь шуток и анекдотов, но с другой, две трети из них на известные темы.
     Пожалуй, что звать, но прежде необходима обработка не предмет необходимости придерживаться светской беседы и не жрать жменями халявные конфеты.
     - Чем ты слушаешь!? - руша Юрины 'тайные планы', возмутился тролль, - я же тебе ясно сказал, тебя я жду.
     - Зачем? - подивился Юра.
     Массивная нижняя губа Белки наигранно задрожала, после чего он расстроенно засопел и состроил столь обиженную гримасу, что, казалось, вот-вот расплачется.
     - А что? Чтобы пообщаться с единственным, можно сказать, другом, нужна причина?.. - дрожащим голосом обратился к попаданцу Белка.
     Молодой человек от такого поворота растерялся. С одной стороны, дураку ясно, что всё это клоунада, но с другой, смысл её был непонятен, отчего происходящее походило на правду.
     В этот момент со стороны входа в штаб раздался радостный голос Машеньки:
     - О, вы уже здесь! А я как раз готова. Мы не опаздываем?
     Повернувшись к девушке, Юра удивлённо захлопал глазами. Вечно растрёпанная и пыльная русоволосая пигалица была подстрижена, ухожена и даже потрудилась нанести лёгкий макияж, отчего, мягко говоря, стала сама на себя не похожа, превратившись в без пяти минут зрелую женщину. А если добавить к этому делового покроя чёрное платье и белые сапожки, то можно уверенно заявить: Машеньку подменили!
     Сам же Юра был одет в пыльные ботинки, простые холщовые брюки и грубоватую льняную рубашку.
     Обернувшись к Белке, попаданец вопросительно уставился на тролля, мол, что здесь вообще происходит и не твоя ли это, 'нехороший человек', затея? Но тролль-альбинос лишь самодовольно улыбался.
     Имелся, однако, один простой способ в ситуации разобраться.
     - К чему готовы? - поинтересовался у девушки молодой человек.
     - Как к чему? К награждению! - возмутилась та.
     - К какому такому награждению? - не понял Юра и тут же вспомнил, что вчера его подчинённые смущённо скашивали глаза, а сегодня утром в посещённых секциях было подозрительно пусто.
     - Ну, раз все готовы, то можно и выдвигаться, - резко поднявшись, чем заставил доски возмущённо заскрипеть, произнёс тролль и, увлекая за собой попаданцев, направился в сторону выхода из секции.
     - Пойдём, пойдём, там и тебя награждать будут, - защебетала Маша, схватила Юру за рукав и потянула вслед за Белкой.
     Молодой человек, в голове которого всё очень быстро сложилось в стройную схему, опешил и про себя возмутился:
     'Они что и правда думали, что я сбегу?'
     После, увлекаемый, сообразил:
     'Это всё Кассиопея! Я рассказывал только ему'.
     Далее же другой Юра, более зрелый и 'родившийся' уже в этом мире, ехидно прокомментировал:
     'А что тебя здесь держит? Обещание сводить Машу в Озоторг? Так со способностью менять статус ничего не мешает выполнить его вне фракции. Знай заранее, ты бы точно сбежал...'
     Как ни странно, но спорить с самим собой молодой человек не стал, ведь у него действительно имелся один глюк психики: он всем своим естеством ненавидел разного рода официальные награждения и мероприятия, о чём не раз жаловался Кассиопее.
     Причина такой нелюбви была в общем-то проста, пусть и постороннему человеку неочевидна. Юра рос без отца, а его мать работала проводницей в поезде дальнего следования. При этом, в его очень приличном лицее постоянно происходили разного рода награждения. Неглупая администрация считала их делом важным, отчего минимум пару раз в год проводила большие публичные мероприятия с участием учеников и их родителей.
     Юра же, у которого от получаемых оценок напрямую зависела сумма вложенного в чара доната, учился весьма прилично, отчего постоянно получал разные грамоты и медали.
     И сейчас, глядя в широкую спину Белки, он буквально перенёсся в одно из таких награждений, в котором его имя и фамилия громко прозвучали над гудящей толпой. И вот он вышел и понуро зашагал к улыбающейся директрисе. Но в этот раз, как и множество раз до этого, в людской массе не хватало чего-то очень важного. И никому из присутствующих он был, по сути, неинтересен, а мать, перед которой так хотелось блеснуть успехом, как всегда отсутствовала.
     Может это было и неправильно, но на тех награждениях молодой человек люто завидовал другим детям, родители которых счастливо улыбались, наблюдая за своими волнующимися чадами.
     Заветной же мечтой было увидеть в той толпе улыбающегося широкоплечего человека. Того самого, который в тридцать два зуба улыбался с фотографии на мамином столике. Вот только Юра знал, что человека этого он никогда не увидит, по причине того, что человек этот давно умер.
     От мрачных мыслей и как-то разом испортившегося настроения, отвлёк самый настоящий гул взволнованной толпы. Оказалось, что мероприятие проходило совсем недалеко от штабной секции, на большом местном плацу.
     Монстров здесь собралось немеряно. Дабы они не слились в однообразную, ничего не видящую и не слышащую массу, вдоль стен секции установили широкие, в несколько ярусов помосты. Стоя на них, задние ряды могли видеть, что происходит по центру. Самым же верхним ярусом служили стены секции, под завязку забитые старающимися ничего не пропустить гоблинами.
     К центру секции, к небольшой трибуне и нескольким столам с сидящими за ними гремлинами, вёл отгороженный оцеплением проход. Впрочем, в оцеплении из бравых троллей особой надобности не было, ведь масса из гоблинов, огров и троллей пусть и волновалась, но вела себя очень дисциплинированно.
     На мордах монстров играли самые разные эмоции, но в основном Юра увидел две - надежду, что назовут именно его имя и искреннюю радость за награждаемых, особенно когда они принадлежали к родному отряду или отделению.
     Подведя Юру и Машеньку к началу ведущего в центр прохода, Белка остановился и пристроился к группе монстров взволнованно переминавшихся с ноги на ногу чуть в стороне.
     'Ага, а это вероятно те, кого оповестили заранее', - разглядывая стоявших рядом троллей, огров и гоблинов, догадался молодой человек.
     Пристроившись к ожидающим, Юра сосредоточился на усиленном магией голосе Аринтона. Неизвестно какой специализированный артефакт использовал командующий, но его голос разлетался по всей территории секции.
     - Следующий кому я хочу выразить благодарность от имени фракции, - продолжал Аринтон, - храбрый гоблин по имени Хваткий Прыщ.
     Несмотря на комичное имя, масса монстров замерла в неописуемой сакральной серьёзности. Гул ненадолго стих, отчего голос командующего зазвучал особенно громко и чётко.
     Поймав затишье, Аринтон продолжил:
     - Как выяснилось, наш герой действительно хваткий и, когда дело касается врага, ещё и вредный прыщ. Названный мной гоблин, пожертвовав своей жизнью, сумел поразить зажигательной гранатой гнолла-генерала.
     После этих слов, монстры позволили себе сдержанный гогот.
     Вопреки Юриным ожиданиям, Прыщ - неказистый сутуловатый гоблин, находился не среди ожидающих награждения монстров, а в общей толпе. Чтобы выбраться из её массы в проход, гоблину понадобилось какое-то время. Далее, под ободряющие крики поддержки, он, буквально трясясь от волнения, поплёлся к трибуне с командующим и расположившимися позади гремлинами.
     Сойдя с кафедры, Аринтон подошёл к гоблину, пожал ему руку и передал герою что-то предварительно взятое со стола у одного из гремлинов.
     Дистанция до места награждения была солидной. Чуток сместившись, Юра разглядел лишь то, что Командующий передал гоблину небольшую коробочку и ножны с кинжалом. Но даже отсюда было видно, как горд и доволен получивший признание монстр.
     Награждение пошло своим чередом. Иногда назывались имена стоявших рядом с попаданцем монстров, иногда, и кстати чаще, их вызывали из толпы. Судя по всему, многим героям не было сообщено, что их наградят за заслуги, отчего объявление их имени оказывалось большой неожиданностью и для них самих. Это момент придавал мероприятию особый азарт и пикантность.
     Также молодой человек почти окончательно убедился, что у Аринтона есть возможность знать, что происходит на территории фракции. Вряд ли эта способность абсолютна, однако, один из героев, как следовало из сопутствующей информации, совершил свой бравый поступок абсолютно без всяких свидетелей.
     Кроме благодарности, почёта и юморных подколок командующего, монстры получали некие коробочки, судя по всему содержащие магические артефакты вроде колец, браслетов и серёжек. Некоторым особо отличившимся вручали оружие и, судя по их светящимся 'зелёным счастьем' лицам, оружие магическое.
     В целом, награждение шло весело и бодро и когда через полчаса добрались до Юры, молодой человек успел не только позабыть о своих сомнениях и печалях, но даже и о том, что его также собираются наградить.
     - Ну вот, как я наконец вижу, прибыл один из наших особых гостей, - посмотрев куда-то налево, туда, где для стоявшего в начале живого коридора Юры находилась слепая зона, произнёс Аринтон.
     - У меня имеется серьёзное подозрение, - начал он, - что наш следующий герой не собирался брать на себя столь серьёзную роль, пусть даже она положена ему по статусу. Похоже, всё произошло случайно, в виде неприятностей, от которых было банально не отвертеться.
     - Скажу больше, - продолжил орк, - создаётся впечатление, что не неприятности преследуют нашего героя, а он преследует их. Убегал от нежити и раз, уничтожил больше сотни подвернувшихся под руку мертвецов. Отправился изображать защитника прекрасной дамы... И вот не удержался и мимоходом уложил ещё три стони. А вот пошёл забирать из мастерской свою броню и, глядите, уже фактически командует обороной одного из секторов...
     - Как вы, уверен, знаете, - обращаясь к притихшей толпе говорил командующий, - позапрошлой ночью мы в основном использовали тактику постепенного отступления. Заманивая врага в глубину лагеря, мы постепенно концентрировали свои силы и непрерывно атаковали вражеские тылы при помощи диверсий. Но сектор, который защищал упомянутый мной командир, так и не был взят. Более того, есть предположение, что именно в нём наш враг понёс самые большие потери. Давайте же поприветствуем и поддержим единственного не отдавшего и метра защищаемой земли командира. Некоторые зовут его Юра Сидорович, мы же больше знаем его как Юршу.
     Толпа буквально взорвалась одобрительным гулом. Белка, видя, что Юра банально растерялся от проявленного к нему внимания, очень по-дружески подтолкнул молодого человека в спину. И Юра пошёл по такому длинному и одновременно такому короткому живому коридору.
     Взгляды монстров производили самое настоящее давление, от которого рождались разные и порой противоречивые чувства. Заслуженная гордость воевала с юношеским стеснением. Неуверенность в себе с пониманием, что принимать награду тоже ответственность. Проснулся хомяк, которому немедленно стало интересно какую же награду он получит. И тут же возмутился новый Юра, который заявил хомяку что не в награде дело и что не она здесь главное. Мохнатый от такого глупого и незрелого заявления обалдел настолько, что даже не нашёл чего возразить.
     А после навалилась тоска из-за отсутствия рядом чего-то очень важного. Невероятно сильно захотелось чтобы его увидел сейчас тот самый человек с фотографии, ну или хотя бы мать, перед которой стало вдруг невыносимо стыдно.
     Практически дойдя до трибуны, поглядывающий по сторонам молодой человек невольно остановился и даже открыл рот от удивления.
     С правой стороны, в той самой слепой нише, невероятным образом обнаружилась целая куча дорогих ему людей!
     Обсуждающий что-то с Кейном Кассиопея прекратил разговор, поймал Юрин взгляд, улыбнулся и состряпав озорное лицо, громко и по-мальчишески задорно свистнул. Мотылёк с Шейной замахали ему руками и что-то прокричали, однако, крик их потонул в нарастающем гуле взволнованных монстров.
     Ящерка в белоснежной парадной мантии стояла рядом с ними и самым серьёзным видом сверлила попаданца золотыми, с вытянутыми чёрными зрачками глазами. Мол, добыча вот-вот дозреет, после чего её можно будет наконец съесть. Юра же моментально понял, что Назариша волновалась и банально не знала как необходимо себя вести.
     Позади Кассиопеи и членов информационной гильдии, в окружении сияющих от гордости Карася и компании, стоял бледный словно смерть Коля. Несмотря на имеющийся у гопника пассивный навык переговорщика, от подобного количества монстров ему явно было не по себе.
     Увидев товарища, Коля залыбился своей фирменной ухмылкой.
     А чуть в стороне от всей этой монстро-демонической братии стояла стройная женщина в зелёном с золотом парадном камзоле. Одну из рук она держала на позолоченной рукояти военного образца сабли.
     Встретившись с Эритой взглядом, Юра моментально захотел провалиться сквозь землю, но не из-за конкретного косяка, коих за ним попросту не водилось. Ему вдруг стало очень стыдно, что он одет как последняя деревенщина.
     Поймав взгляд Эриты, молодой человек невольно заулыбался и чуть было к ней не направился. Но Эрита на данное стремление прыснула и мотнула глазами, мол, сначала награду получи, герой поневоле.
     Как-то сразу подтянувшись, под одобрительный гул многотысячной братии, молодой человек продолжил свой путь к улыбающемуся одними глазами Аринтону.
     Подойдя к орку, Юра приложил немалые силы чтобы не заплакать от переполнявших его чувств. Да уж, не хватало ещё в такой момент раскиснуть перед командующим.
     Протянув попаданцу руку, Аринтон совершил церемонию рукопожатия, после чего вручил Юре длинный, сантиметров шестидесяти футляр из тёмного дерева.
     Ответив коротким кивком, Юра не стал проверять содержимое футляра, поспешив побыстрее подойти к Эрите и остальным.
     Да, здесь сейчас нет человека с фотографии, как и глупо было бы говорить, что он больше не нужен или кто-то способен его заменить. Но одно ясно точно, его отсутствие больше не давило на Юрины плечи.

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"