Петряков Никита Евгеньевич : другие произведения.

Свобода выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свобода выбора
  
  "В мире существуют мнения, которые людьми воспринимаются как антиподы. Первое - это мнение, подразумевающее то, что жизнь человека предопределена судьбой. Второе - мнение людей, считающих, что они сами контролируют свою жизнь и направляют путь собственного развития. Я заплачу за это, но не рассказать - преступление. Что если оба мнения верны? А ведь так и есть. Я сейчас там, где это очевидно. Тут не я один. Нас много, но точно я не знаю, тут даже нет пространства в привычном понимании, мы одновременно на расстоянии но я не чувствую, чтобы кто-то был далеко, кажется, что все находятся на расстоянии вытянутой руки. Я даже не знаю, кто мы, но я знаю, кем каждый из нас может стать, и станет, рано или поздно. Здесь ни кто надолго не задерживается, кто-то уходит почти сразу, кто-то, как я, повременили, но нас объединяет одно: ни кто из нас не знает, откуда мы. У нас нет форм, мы просто понимаем, что одна из других, кхм... Сущностей, находится рядом. Я не знаю, как так получилось, что информация о вашем мире просочилась в мое сознание. Не знаю, кто и почему меня накажет за мой рассказ, даже не знаю точно, дойдет ли он. В нашем месте, если это можно так назвать, все мы можем совершать что-то вроде перемещения в другое место, и возвращаться оттуда в любой момент, пока не переступишь порог, точку невозврата. Судя по всему, эта точка и есть начало Вашего мира, и моего будущего. В данном месте, назову его Определитель, сейчас поймете почему. Ну, так вот, у Определителя есть воплощение в виде комнаты с рычагами. Есть еще воплощения, но они не столь наглядны. В комнате (как я уже заметил) есть несколько рычагов. Каждый имеет 10 делений, каждое деление это частота событий в жизни человека, но между частотой и важностью событий существует обратная зависимость. Можно иметь частоту, например, хороших событий "10", но они будут не такими важными, а можно иметь частоту "1", но при этом каждое будет значительным. Почти наверняка эти цифры обозначают лишь более-менее важные события, что-то вроде от покупки гитары, до полета в космос и далее. Всего существует 5 рычагов: "Хорошие события", "Плохие события", "Хорошие мысли", "Плохие мысли" и "Случайный выбор", последний одноразовый и изменить выбор будет нельзя. Всего на выбор дается 20 Пунктов, каждый стоит одно деление на рычаге, изначально все рычаги стоят на делении "5", следовательно, все Пункты изначально истрачены, и лишь убавив один можно поднять другой, но как говорит Инструкция, использовав рычаг "Случайный выбор" можно получить еще 5 Пунктов, но распределить вы их уже не сможете. Стоит заметить, что характер выбрать нельзя, он строится на основе событий и мыслей человека. Главная проблема в том, что если передвинуть "Хорошие события" на 10, а "Плохие события" на 1 то человека будут окружать хорошие вещи в мире, но любое плохое происшествие может стать роковым, то же с мыслями. А вот если выбрать наоборот, то у вас будут происходить только крупные приятные вещи, но доживете ли вы до них? Есть еще кое-что в этой комнате. Не рычаг, кнопка, светлая, вся истертая, в стороне, не знаю, зачем она, знаю только, что при ее нажатии все в комнате затухает.
  Каждый раз, когда я прихожу сюда, меня гнетет чувство тревоги, словно мне надо быстрее все решить. Сомневаюсь, что это приведет к хорошим последствиям, поэтому я довольно долго, даже может дольше большинства, нахожусь в этом мире. И чем дольше я здесь, тем больше понимаю происходящее. Вообще, мне кажется, что наш мир не есть что-то первичное, а всего лишь промежуток между мирами. Но мне уже порядком поднадоело странствие в этом мире к тому времени, и я решил пройти через тот Барьер между мирами, поэтому перейду к самому интересному, к тому, как я узнал, что вообще происходит на самом деле.
  Зайдя в последний, решающий раз в комнату меня посетило странное чувство, мне показалось, что меня словно манит кнопка, единственная кнопка в этой комнате. Знаете, я не так долго сидел и ждал чего-то здесь, чтобы закончить как все. Я почти уверен, что я не первый кто делает такой выбор. Я приближаюсь к ней. Нажимаю.
  То куда я попал дальше еще сложнее для описания. Я попал в помещение более похожему на человеческое, да и сам приобрел тело человека, но светлое и без отличительных черт. Но я ничего не забыл. Что-то здесь не так. Передо мной была двойная дверь, а над ней висела табличка "561?. Я зашел в нее. За мной дверь закрылась и защелкнулась. Ну как же, по другому и быть не могло. Впереди был длинный коридор. Он был слегка изогнут и поэтому я не видел его конца. Вокруг было достаточно светло, но не только белый яркий свет освещал алые стены, снизу просвечивалась синева. Я брел по этому коридору достаточно долго, он видоизменялся. Постепенно он становился все более многогранным и изогнутым, казалось, что все вокруг это полотна, неумело наложенные друг на друга, и одно постоянно наплывало на другое. Все шло к тому, что я должен был напугаться, но куда мне идти? Я должен был продолжить путь. Все три измерения перемешивались в такой коктейль, что немудрено было просто затеряться здесь навсегда. Появилось ощущение, что вокруг появилось новое измерение - время. Словно весь коридор и есть время, словно он один и является его единственным измерением. Мне казалось, что существую я и множество других коридоров и меня, миллиарды. В итоге я пришел в комнату, граничащую с материальностью и удерживающуюся какой-то невидимой и неощутимой силой. Предо мной сидело на платформе трое существ. Я чувствовал их в любой точке комнаты. Они объяснили мне что они, и есть эта комната, максимально приближенная к моему пониманию, а коридор просто приспосабливал меня к ней.
  - Мы существуем параллельно с твоим миром, как бы на другом уровне, мы есть другая раса, не людей. Название тебе ничего не скажет, оно и не произносится привычным тебе способом. Все что ты видел до коридора, до кнопки есть не что иное, как наше создание. Мы есть дипломаты, выбранные нашей расой. Мы есть и полководцы, ибо для нас такие понятия не различаются, как и методы. По правде ты должен нас ненавидеть, ведь когда то давно мы покорили твой мир. Мир людей. Это произошло буквально за долю секунды, ни кто и не заметил. Вас еще могут захватить более материальные расы, но мы захватим и их, на нашем уровне. Что поделать, это наш способ добывать энергию для существования. Мы питаемся за счет ограничения свободы. Раньше люди просто рождались. Теперь они сначала выбирают себе жизнь, а потом рождаются. Они конечно догадываются, но что удивительно: у них разные отголоски об этом выборе. Они дерутся друг с другом, чтобы доказать, что их представление о Нас правдоподобней. Они строят башни, желая что- то нам сказать. Они даже благодарны нам за что-то. Мы отобрали у них право строить свою жизнь, а они нас превозносят, хотя никогда и не видели. Они выдумывают человеческие воплощения нас и пишут в своих книгах, а потом этим же книгам и верят. Странные. Но мы оставили людям хоть какую-то частицу свободы, дав выбор, который ты сделал. Его делают немногие, очень редко. Но зато ты теперь знаешь правду и у тебя есть два выхода: ты можешь выбрать власть и родится на Земле и стать одним из самых сильных лидеров Земных держав, или же ты можешь родиться на Земле в обычной семье и ничего не забыть, но далее события уже непредсказуемы.
  На этих словах голос замолчал, и я начал раздумывать над выбором. Вы уже знаете, какой я сделал выбор, поэтому нет смысла вас больше томить. Я решил рассказать людям обо всем. Люди узнают правду, и начнется новая Эра Просвещения. И я сыграю ключевую роль в этом событии".
  
  ...И это полная запись его монолога?- Спросил доктор Морган.
  - Да, до последнего слова.- Ответила Кадди.
  - Что ж, прогресса не наблюдается, он все еще уверен в своих словах. Ничего нового. Хотя бы в этом есть плюс - он хороший рассказчик, эхх, талант пропадает, - на лице доктора проступила улыбка, - сомневаюсь, что мы получим от него что-нибудь еще. Ах да, предложение по поводу сегодняшнего вечера все еще в силе?
  - Конечно. - С причудливым задором подтвердила она.
  - А может, поехали прямо сейчас, после работы, вместе? - стал допытываться Морган.
  - В принципе, это не проблема, мне нужно только собрать вещи, еще раз все проверить и переодеться. Жду вас через полчаса в холле, ах да, не могли бы вы заказать такси?
  - Всегда готов. - разыгрался доктор.
  Кадди вышла из кабинета. Доктор Морган окинул взгядом текст монолога больного и закрыл папку с именем "Кристофер Дан?.
  - Он просто не мог знать, на что идет, - задумался доктор,- к черту, есть более насущные дела.
  Он взял телефон, набрал номер и вызвал такси.
   Он просто не мог знать, на что идет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"