Петрюкова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Майк Фокс: путешествие в неизвестность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАЙК ФОКС: ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

Глава 1

   Когда Белое яблоко - одна из самых престижных частных школ во всем мире, объявила набор новых учеников, Майк Фокс, по результатам экзаменов, был просто обязан перейти туда.
   Мама гордилась, а парень жутко не хотел ехать в Россию, в Белое яблоко. Он хотел посвятить свою жизнь отнюдь не занятиям физикой и высшей математикой, но родители были в таком восторге, что Майк не решился их расстраивать. И вот, он летит в Россию.
   О школе для одаренных детей ходили разные легенды, самая распространенная из которых, гласила: На том месте, где сейчас стоит Белое яблоко, раньше находился парфюмерный завод, разрушенный во время Второй мировой войны. Потом, на его месте построили какую-то атомную станцию, которая взорвалась из-за перегрузки одного из реакторов. Не уцелел никто, кроме молодого работника Белова Николая Александровича. Именно он и построил на пепелище свое учебное заведение...
   Такие мысли одолевали Майка все время перелета из Америки в Россию, потом, когда самолет пошел на посадку, он заинтересовался видом из окна. Прямо у трапа парня встретил водитель школьного автобуса. Там уже сидели будущие ученики. Майк занял свое место, рядом с какой-то девушкой и началось путешествие в Белое яблоко.
   Автобус, казалось, несется с бешеной скоростью, и через десять минут он был уже на территории школы. Майк был очень удивлен окружающим пейзажем. Высокий забор, выполненный в готическом стиле, окружал довольно обширную территорию. Вокруг большого и красивого здания росли яблони, и другие плодоносящие деревья, на аккуратно подстриженном газоне работали поливалки.
   Ученики ошеломленно оглядывались по сторонам, пока шли по главной аллее в школу.
   В холле уже стоял Николай Белов второй и будущие выпускники. По их виду, Майк сразу понял, что в этой школе придется учиться в поте лица. Бездельничать тут никто ему не позволит.
   -Добрый вечер, ребята.- улыбнулся директор - Вы находитесь в Белом яблоке, а это большая честь. В этом учреждении собрались лучшие ученики всего мира, вы все говорите на разных языках, но вас объединяет одно - тяга к знаниям. Я приветствую это, и поэтому скажу вам: Добро пожаловать в Белое яблоко.
   Все, стоящие вокруг захлопали, и новички последовали их примеру.
   -Теперь разойдитесь по факультетским общежитиям, а завтра явитесь на первый урок.
   Факультета в Белом яблоке было два - физико-математический и химико-биологический. Оказывается, кто попадет на какой факультет, было решено еще с лета. Майку достался первый...
   Комната в общежитии была рассчитана на пять человек. И везде были камеры, даже в ванных и туалетах, что поначалу немного смущало еще не привыкших к этому учеников. "Словно, мы попали в реалити-шоу"- говорили они. На прикроватных тумбочках уже лежало расписание уроков на завтра. 1. Математика, 2. Стереометрия, 3. Астрономия, 4.Физика, 5. Психология, 6. Химия, 7. Биология - прочитал Майк. Тут не щадили. Парень не стал далее рассматривать свое временно место жительства, и просто лег спать.
   На следующий день учеников разбудил громкоговоритель, призывающий всех провести утренний туалет и отправляться на занятия. Ребята быстро умылись и поспешили на первый урок.
   Майк пробирался сквозь толпу в кабинет математики, ему доставляло огромное неудобство, что многие тут сидят на лестницах. Он даже задел ногой сумку какой-то девушки, извинился и продолжил свой путь.
   Та поправила сумку и снова опустила глаза в книжку. К ней подсел одноклассник:
   -Привет, Юлька, что читаешь?
   -"Лунное затмение". Роман.
   -Ты читаешь такую фигню?
   -Позволь с тобой не согласиться, Олежка. Маргарет Тейлор - отличная писательница.
   -Можно?- попросил Олег
   Юля протянула ему книжку, тот повертел издание в руках и сунул к себе в рюкзак.
   -Ничему хорошему это тебя не научит.- наставительно произнес он - На вот, почитай лучше это.
   "Основы нефтепродуктов"- гласила обложка.
   -Мне это не нужно.
   -Это тоже.- Олег встал
   -Эй, книжку-то отдай!
   -Не отдам. Макулатуре в Белом яблоке не место.
   Юлана облокотилась на перила. Теперь она не узнает, женится ли викинг на своей рабыне или нет. Развязка была так близка...
   Она тоже оказалась в этой школе не по собственному желанию. У нее была неформальная старшая сестра Тая, часто посещала скейтерские вечеринки и очень нервировала мать. Поэтому, младшую и отправили в Белое яблоко, подальше от Таи.
   Тем временем Майк и его класс на уроке химии, им было дано задание смешать несколько реактивов, и, если все будет правильно, раствор должен стать ядовито-розовым. Но у него ничего не получалось и жидкость походила на испорченный бульон.
   -Помоги мне!- в отчаянии шепнул он соседу
   -Я могу лишь подсказать.
   -Ну?
   Парень произнес столько слов, из которых Майк понял только междометья.
   -А попроще можно?
   -Нет ума - так и не виноват никто.- фыркнул тот
   -Не слушай ты его.- ткнул Майка сосед справа - Давай, помогу.
   -Учитель увидит.
   -Нет.- сказал тот, нажал кнопку на часах и пробирки поменялись местами.
   -Как ты это сделал?- удивился Майк
   -Это новая технология, как и мои очки, примерь...
   Тот надел их и перед глазами попрыгали цифры и подробные указания, что и как делать.
   -Это же техника будущего...
   -Да. Мой отец работает тут, и подарил их мне. И знаешь что? Большинство идет сюда учиться по собственному желанию. Для этого они сдают кучу экзаменов и оформляют специальные документы. Ты, я вижу, не из их числа.
   Майк кивнул.
   -Тогда тебе лучше постараться убежать отсюда.
   -Почему?
   Парень поглядел на учителя и сказал:
   -Я лучше расскажу тебе на перемене.
   Майк согласился, но лишь прозвенел звонок, новый знакомый куда-то испарился.
   Домашнего задания было немеренно, и Майк просто не мог поверить, что это реально сделать за один вечер, где жил его одноклассник он не знал, да и не хотел навязываться.
   Тем временем, Юлана подошла к Олегу:
   -Послушай, я уже поняла, что ты псих, но, может, ты вернешь мне книжку?
   -Она в утилизации.
   -Где?
   -В утилизации. Когда ты уже займешься учебой?
   Юля махнула рукой и пошла к себе, жаль, что они с Майком на разных факультетах...
  

Глава 2

   На следующий день парень снова отправился на физику, на каждом столе там стоял миниатюрный двигатель.
   -Кто приведет его в действие - получит хорошую оценку.- сказал учитель - Кто не сможет, того ждет наказание. В вашем распоряжении ваши руки, сорок пять минут учебного времени, и ваш мозг. За дело!
   К концу урока, у всех на партах пускали пар маленькие двигатели. Одному Майку не повезло.
   -Я обещал наказание, не выполнившему задание, Фокс.- говорил преподаватель - Вы отправляетесь в Белую комнату.
   -Что это?- обратился парень к однокласснице.
   -О, это ужасно!
   Майка привели в Белую комнату. "И ничего страшного - подумал он - Просто комната без окон". И сел на пол. Он сидел, сидел, спать не хотелось, хотелось есть, но Майк не кидался с воплями на дверь, а потом лег и заснул.
   Проснулся он из-за того, что рядом кто-то кричал нечеловеческим голосом. В комнату посадили еще одного парня, но тот, в отличие от Фокса, вел себя, как наркоман, у которого началась ломка. Руки тряслись, и его так крючило, что порой казалось, будто, позвоночник не выдержит. Потом сокамерник стал носиться по комнате и биться об стены, а вскоре упал и больше не кричал, только хрипел. Потом тяжело задышал.
   Майк подошел к нему.
   -Эй, приятель,- позвал он - Ты в порядке?
   -Выпусти.- прошептал парень и снова забился в конвульсиях.
   Майк заметил, что у него разбита бровь, он оттащил парня в угол и решил следить за ним, чтобы больше не позволить ему себя калечить.
   Когда он вышел из комнаты на следующий день, то сразу встретил своего однокашника.
   -Ты хотя бы скажи, как тебя зовут?
   -Меня? Денни.
   -Майк.- улыбнулся тот - Денни, у тебя жуткий акцент, ты из Англии?
   -Да. А ты из...
   -США.- подсказал Фокс
   -США. Понятно, я слышал, ты был в Белой комнате.
   -Да, но я так и не понял, что там такого страшного.
   -Понимаешь, ли, - понизил голос Денни - В Белом яблоке зомбируют учеников.
   -А комната при чем?
   -Ну, слушай, сумасшедший Николай Николаевич хочет возродить своего отца, покойного Николая Александровича, который, говорят, был умнейшим человеком в мире. Для этого мы, выпускаясь, должны скинуть все свои знания в главный компьютер, но если мы это сделаем, то сами все забудем. Для этого их ставят под лазер и внушают всякий бред. А они учатся, не зная, что обрекают мир на гибель.
   -Почему?
   -Николай Александрович хочет поработить мир и сделать из всех людей ученых, а чтобы жить вечно, он питается знаниями.
   -А почему Белая комната так страшна?- не унимался Майк
   -Ну, детям-то внушили, что они должны получать знания, а Белая комната их вытягивает.
   Парень вздохнул. Конечно, с ним там ничего не случилось, знаний-то нет. Майку хотелось еще очень много узнать, но прозвенел звонок.
   -Здравствуйте.- поприветствовала учитель - Вот, вы снова на уроке астрономии. У каждого из вас есть маленький компьютер с присоской. Приклейте ее к правому виску и нажмите Enter. - далее она стала объяснять об индивидуальных свойствах синих, желтых и красных звезд.
   Вдруг сзади послышался странный звук. Майк обернулся, его одноклассник выглядел совсем уж неважно. Глаза закатились, а в углу рта запенилась слюна.
   -Галанин!- сплеснула руками учительница - Я же сказала, к правому виску!
   В ответ парень стал изрыгать на нее потоки ненужной информации. Женщина отлепила от его виска присоску и отвела в больничное крыло.
   -Вот что бывает, когда не внимательно слушаешь преподавателя.- сказала она - Так можно запросто лишиться ума.
   -А может, он просто право и лево путает?- пошутил Майк, на него все посмотрели так, словно он сказал что-то отвратительное, а учительница, нахмурившись, проговорила:
   -Если бы он путал право и лево, Фокс, то никогда в жизни не попал бы в Белое яблоко. А вам я вот что скажу, смотрите в свой компьютер. Продолжаем урок.
   Майк и не думал, что мог узнать столько нового о Солнечной системе. Ведь в школе, казалось, им рассказали все. Денни, тот вообще был в восторге, от того, что некоторым звездам больше тысячи лет. И, что если верить некоторым источникам, с них можно считывать полезную информацию.
   -На дом вы получаете задание - реферат на сорок листов. Не пугайтесь,- улыбнулась учитель, видя ошеломленные лица детей - К вашим услугам всемирная компьютерная сеть, библиотека Белого яблока и, конечно же, ваши собственные знания. Кому лень писать, может напечатать. И еще, хорошая новость - на следующей неделе первокурсники идут смотреть интересный фильм.
  

Глава 3

   Вскоре ребята выяснили, что в Белом яблоке есть еще одно правило - письма можно писать не более раза в две недели. Тихим вечером Юлана отложила в сторону реферат по астрономии и взяла чистый лист, чтобы писать письмо домой. Она долго думала, как начать и решила сделать просто: "Привет мама и Тая, - писала она - Здесь, конечно, здорово, но друзей у меня пока нет. Все ученики тут не очень дружелюбные, они много занимаются и не хотят думать ни о чем другом.
   В Белом яблоке отличная система преподавания и, наверное, за неделю тут я усвоила больше, чем в обыкновенной школе за год. Тут суперсовременная техника, но написать вам о ней я не могу. Это секрет института. А письма тут, как в армии, вскрывают. Извините, что мое такое короткое - мне нужно заниматься. Пока"!
   Юлана отложила бумагу и взглянула на миниатюрную модель Солнечной системы, позаимствованную у учителя. Все планеты тут вращались в реальном времени, млечный путь был такой красивый...
   -Аня,- обратилась она к своей соседке по комнате - Ты написала реферат?
   -Нет, сейчас пойду в библиотеку. Тебе что-нибудь взять?
   Юлана улыбнулась:
   -Ты первая, кто заговорил со мной тут. Спасибо. Я могу быть откровенна?
   -Да, наверное...
   -Мне не нравится тут. Я хочу домой.
   -Я не знаю, что тебе ответить. Ты должна учиться. Может, станешь великим астрономом.
   -Может.- махнула рукой Юлана - А сейчас я, пожалуй, лягу спать.
  
   -Фильм...- задумчиво проговорил Майк -Нас хотят зомбировать через двадцать пятый кадр?
   -И что делать будем?
   -Может, сбежим?
   Денни покачал головой:
   -Не получится.
   -Почему?
   -Из Белого яблока только один выход и он под охраной. А если все-таки что-нибудь получится, тебя объявят в розыск и перекроют все возможные пути.
   -Но разве технологии не позволяют телепортировать?
   -Отсюда нельзя телепортировать. Слишком большая концентрация металлов. Хотя, мои очки позволяют видеть сквозь стену.
   Парни подошли к главному входу. По бокам от массивных дубовых дверей, располагались два окна. Майк выглянул в одно из них. Вдалеке уже садилось солнце, и его последние отблески весело переливались в речке. Птицы уже спали, но кое-где еще взлетала пара-тройка голубей.
   -Майк,- выдохнул Денни, глядя на дверь уже в очках - Примерь-ка.
   Парень надел их и понял, что все, что он видел из окна, точно и искусно выполненная, но все же, иллюзия. И реальность отличалась от нее, отнюдь не в лучшую сторону. Вместо речки и птичек, было что-то, напоминающее заброшенный полигон, земля без признаков травы, со следами костров и воронками от мин. Какие-то баррикады, палатки, а вдалеке забор с колючей проволокой и черный лес.
   -Впечатляет, - протянул Майк - А где мы, вообще находимся?
   -Где-то в Сибири.
   -Насколько я знаю, тут полно разрывов сети.
   Денни махнул рукой, вдруг к ним подошла с толстым фолиантом в руках.
   -Что вы тут делаете?- спросила она
   Те переглянулись, не зная, сказать ли правду или умолчать. Между тем, девушка повторила вопрос.
   -А тебе-то что?- задал встречный Майк, а Денни, не говоря ни слова, протянул ей очки, и, пока незнакомка смотрела, поведал ей уже известную гипотезу.
   -Знаю я все.- дрожащими губами прошептала она, еще крепче сжав книгу
   -Тогда не надо молчать!- воскликнул Майк - Чем нас больше, тем лучше!
   -Нет, - покачала она головой - Вы не понимаете. Я с детства мечтала попасть сюда.
   Лицо Майка выражало крайнюю степень удивления - мечтала попасть СЮДА?
   -Как тебя зовут?- спросил Денни
   -Анна.
   -Анечка, мы поможем тебе. Неужели, ты хочешь быть рабой какого-то компьютера?
   -Я должна подумать, но я знаю человека, который точно хочет отсюда убраться.
   -Мы можем встретиться с ним через двадцать минут в музее?- деловым тоном спросил Майк
   -Конечно.
   Юлана вышла из комнаты, с опаской поглядывая на часы. Было уже заполночь, когда она спустилась в душный музей.
   -Кто здесь?- спросил из темноты Денни
   -Свои.- не растерялась девушка
   -Какие свои?
   -Я пришла по Аниной просьбе...
   Только теперь парень осмелился включить фонарик.
   -Юля.- представилась она, глядя на слабо освещенные лица парней - Так, что, бежать совсем невозможно?
  

Глава 4

   Всю ночь они обсуждали возможные планы, а утром Юлана написала самое короткое письмо в своей жизни: "Таечка, вытащи нас", и отправила его экспресс почтой.
   Тая безумно любила младшую сестру и очень хотела ей помочь, но не знала, чем. И вот, она отправляется к директору Белого Яблока с просьбой разрешить ей забрать Юлану, Майка, Денни и Анну.
   -Не имеете права.- отрезал Белов
   -Еще как имею - Юлана моя сестра!
   -А Майк? А Анна? И, уж тем более, Денни?
   -Тогда я заберу только Юлану!
   -Нет. Ее родители подписали документы, в которых ясно сказано, что она обязана отучить тут пять лет. Вот они.- говорил Николай Николаевич, разводя руками над пустым столом - И вам, девушка, лучше уехать.
   -Без сестры - никогда!
   -Что ж, - пожал плечами директор - Я этого делать не хотел...
   Таю словно, парализовало, она не могла пошевелить даже пальцем. Белов показал ей маленький пульт и сказал:
   -Эта машинка может забросить тебя хоть в Африку, а я ничуть не раскаюсь. Сейчас ты скажешь своей сестре, что Белое яблоко ни чем ей не грозит, даже наоборот, что, кстати, правда. Инночка, пригласите сюда Юлану Короленко.
   Девушка вошла и, увидев Таю, бросилась обнимать старшую сестру.
   -Что с тобой?- испугалась она
   -Мы можем поговорить наедине?- обратилась Тая к директору
   -Конечно.- он встал и вышел в приемную
   -Я не сомневаюсь, что за нами наблюдают.- сказала Тая, оглядев помещение - Иначе бы он так легко не вышел. Но, тем не менее, Юля, будь осторожна.
   -Я постараюсь. Зря ты приехала. Нужно было найти какой-нибудь другой способ вытащить нас отсюда.
   -Тише ты! Я не знаю других способов. Может, ты мне подскажешь?
   -Ладно. Тая, ты там скажи всем, мы нуждаемся в помощи.
   -Я все сделаю.- кивнула Тая и в этот момент вошел Белов.
   -Свидание окончено!- оповестил он - Юля, выйдите!
   -Пока, Тайка.- шепнула девушка и покинула кабинет
   -Ну, что ж, - обратился директор к старшей сестре - Неприятная ситуация, не правда ли? (Да уж, точно.- вставила Тая) Но я знаю, как это исправить. Девчонки очень любят болтать и, чтобы не возникло ни каких непредвиденностей, я вынужден стереть кое-что из вашей памяти.
   "Не посмеешь"- хотела сказать Тая, но не успела. Она мигом забыла все события сегодняшнего дня и очнулась, со слегка глуповатой улыбкой дома, на диване.
  
   В пятницу все классные руководители привели своих учеников к актовому залу.
   -Заходить будете по одному.- распоряжалась завуч - Фильм короткий, всего десять минут.
   -А про что он?- спросил кто-то
   -Про историю Белого яблока. Сами увидите.
   -Это то, о чем я думаю? - Майк покосился на друзей
   Те пожали плечами
   -Ребят, что бы это ни было, я умоляю вас, не смотрите! Зажмурьтесь настолько крепко, на сколько это возможно, и не смотрите.
   Самой первой из друзей вошла Анна и ровно через десять минут вернулась в коридор.
   -Ну что? Как там?- подошел к ней Денни
   -Где?
   -В комнате!
   -В той? - указала на дверь Анна
   -Да! В той!
   -Там показывали очень интересный фильм об истории нашей школы...
   -Ты смотрела?!
   -Да, а что?
   -Теперь ты полностью в их власти!
   -Ничего подобного.- нахмурилась Анна
   Майк пристально поглядел на нее. Все признаки чистки мозгов на лицо. Он махнул рукой - ей уже ничего нельзя объяснить. Тем временем на просмотр отправилась Юлана, а за ней и он сам.
   В актовом зале был отгорожен маленький закоулочек, туда и входили ученики. Парень сел в удобное кресло и закрыл глаза (только бы тут не было камеры!). Конечно, ему было интересно, что показывают по новому плазменному телевизору, который не совсем вязался со средневековой отделкой зала. Он стоило хоть на сотую долю секунды открыть глаза, и он превратится в полного раба технологий.
   Когда, наконец, окончилась эта пытка, настала очередь Денни.
   -Не смотри.- предупредил его Майк
   Тот серьезно кивнул и скрылся за дверью. Казалось, что он провел там не десять минут, а целый час. И стоило только выйти, друзья сразу бросились к нему.
   -Глаза закрывал?- задал самый важный вопрос Майк
   -Нет, а что надо было?- удивился в ответ Денни, рот открыт в глуповатой улыбке
   Юлана выпучила глаза, не в силах ничего ответить. Глядя на их лица, тот расхохотался:
   -Да закрывал, конечно!
   -Тоже мне шутник!- пихнул его Майк и они поспешили прочь, подальше от зала.
   Друзья были рады, что эта мучительная процедура окончилась для них довольно удачно, если не считать Анны.
   -Ну, и что же с ней делать?- задумалась Юлана
   -А что уже сделаешь?- покачал головой Майк
   -Юла!- воскликнул Денни - Ты же была в кабинете директора?
   -Да.
   -Может, там есть что-то необычное?
   -Нет. Там большой письменный стол из красного дерева, кожаное кресло. Еще там огромный книжный шкаф, стены обиты красным бархатом и висит огромный портрет отца директора. Окон нет, кабинет освещается свечами.
   -А компьютер?
   Девушка отрицательно покачала головой.
   -А где же тогда главный компьютер?
   -Не знаю.
   -Надо попасть в кабинет и самим разобраться в чем дело.- заключил Майк
   -Интересно...- задумался Денни - Где он ночует? В кабинете есть кровать?
   -Нет.
   -Может, ночью тогда и сходим?
   -Сходим.- сказала Юлана - А сейчас лучше пойти в общежитие и заняться уроками.
   После отбоя трое друзей отправились в кабинет Николая Николаевича. Универсальным ключом открыли дверь и вошли. Было темно и Денни пришлось зажечь фонарик. Юлана взяла с полки книгу, но прочитать ничего не смогла, перед ней громоздились единицы и нолики, девушка, на всякий случай сфотографировала лист на свой мобильный телефон. Майк открыл ящик стола и увидел там лишь тетрадный листок с цифрами 258430963011521011654.
   -Что это?- удивился он
   -Не знаю.- прошептал Денни
   -Эй, ребята!- позвала Юлана - Наверное, тут есть какой-то потайной ход!- и стала по очереди доставать книги с полок, что, впрочем, не возымело никакого эффекта.
   Майк заглянул под ковер в поисках люка, Денни ощупывал стену и наткнулся на портрет.
   -И это его отец...- протянул он, глядя на картину - Он был такой важный...
   -Это он в молодости.- ответила Юлана, оставив в покое шкаф - Когда ему было девяносто, он выглядел просто ужасно.
   -Не сомневаюсь...
   -Сразу видно - ученый.- кивнул Майк - С книгой. Только она какая-то странная.
   На книге, которую держал в руках Белов старший, громоздились цифры от 0 до 9 и было написано Equivelent ww.
   -Какой пыльный портрет...- Юлана провела рукой по книге и вдруг цифры 2, 5 и 8 загорелись.
   -Что это?- отдернула она руку
   -Я понял!- воскликнул Майк - Набирай 4, 5, 3!- парень продиктовал все цифры с лежащего в столе листка и портрет плавно отъехал в сторону. Друзья шагнули в образовавшийся проем, и сразу же сложилось впечатление, будто они плывут по ночному небу. Впереди, по бокам, наверху и даже внизу, было синева и тысячи звезд.
   -Красота...- протянул Денни
   Перед ними стоял огромный монитор, с такой же огромной панелью управления, а от нее, в бесконечную тьму уходили сотни проводов.
   -Это главный компьютер?- спросил Майк
   -Наверное...- протянула Юлана, она была в шоке
   -Может, попробуем?- Денни сделал шаг к монитору.
   -Ты что?!- остановила его девушка - Испортишь что-нибудь! Пойдемте отсюда!
   И вдруг из монитора, вернее, из двух динамиков, стоящих рядом с ним, послышался взволнованный голос:
   -Кто здесь? Коля, это ты?
   -Он нас, что, видит?- испугалась Юлана
   -Может, выключить его?- предположил Денни
   -Спятил?!
   -Давайте, уйдем отсюда.- сказал Майк и друзья поспешили убраться.
   -Ничего себе...- говорила Юлана, когда ребята сидели в столовой
   -Это был главный компьютер?- не унимался Денни
   -Вряд ли.- сказал Майк - Посуди сам: если это главный компьютер, зачем Белову его прятать?
   -Не согласна.- покачала головой Юлана
   -Что же это тогда?
   -И где главный ЭВМ?
   -Да.- кивнул Майк - Вопросов у нас еще много.
  

Глава 5

   Когда следующим утром друзья шли на урок, они вдруг заблудились
   -Никак не привыкну ко всем этим коридорам.- пожаловалась Юлана - Нам же нужна аудитория 115...
   Они стали смотреть на таблички на дверях кабинетов.
   -Вот 115а.- сказал Майк
   -Зачем нам "а"?- посмотрел на него Денни
   -Может, войдем?
   Девушка толкнула дверь - открыто. В помещении было прохладно и темновато. Возле стен стояли прозрачные боксы, наполненные голубой жидкостью, а в них...
   -Люди!- ужаснулась Юлана
   -Это клоны.- сказал Майк - Взрослые клоны...
   -Невозможно за такой короткий срок вырастить взрослого клона.- возразил Денни
   -Забыл? Мы в Белом яблоке. Тут все возможно.
   -Нам на биологии говорили, что Николай Николаевич далеко шагнул в технике клонирования.- вспомнила Юлана
   -Да? Это может нам очень помочь, но не сейчас. Сейчас все на уроки.- сказал Майк и ребята разошлись по кабинетам.
   У парней сегодня было на два урока больше, чем у Юланы, поэтому, отучившись, она отправилась в библиотеку, взять книгу о современном клонировании, и наткнулась на Анну, практически не вылезающую оттуда.
   -Как ты собираешься использовать свои знания?- поинтересовалась Юлана
   -Я подарю их университету.
   -Но зачем?
   -Чтобы оставить наследие для других поколений. Я думала, ты знаешь об этом не хуже меня.
   Та махнула рукой - подруге хорошо промыли мозги.
   А Майк решил узнать, что означают единицы и нули в кабинете директора.
   -Это язык программирования, иными словами, машинный язык,- объяснял учитель информатики - На нем пишутся программы.
   -А их можно перевести?
   -Конечно.- преподаватель дал ему диск - Ту т программа.
   -Спасибо.- улыбнулся Майк и поспешил в общежитие.
   Там он довольно быстро загрузил диск и перевел написанное. "Проект эволюция - гласила книга - Учеными уже давно было доказано, что через несколько тысяч лет человек превратится в существо, имеющее лишь мозг и коэффициент интеллекта этого существа будет равен 100%. Техника станет настолько совершенной, что люди смогут управлять ею на уровне подсознания. Первый "Проект эволюция" был проведен в институте для одаренных детей Белое яблоко, умнейшим человеком в мире Беловым Николаем Александровичем в 2003 г. Он сумел поднять уровень интеллекта обычной кошки до 105%. Теперь, с помощью своего уникального устройства Progecyiv av, Николай Белов собирается...", на этом запись обрывалась.
   -И что он собирается делать?- прошептала Юлана
   -Наверняка, поработить мир.- сощурился Денни
   -Ну, мир он и так поработит.- развел руками Майк - Тут переживать нечего.
   -Если это не предотвратить!
   -Но сейчас главное - спасти Аню!
   -И ты знаешь, как это сделать, умник?
   -Спасем мы Аню!- нетерпеливо перебила Юлана - Но сначала надо узнать, где компьютер.
   -А может, стоит найти книгу и дочитать?- предложил Денни
   -Зачем?
   -Чтобы узнать, что собирается делать Белов.
   -Кстати, ребят, пока не забыла.- Юлана положила книгу о клонировании на стол, и Денни внимательно ее просмотрел:
   -Тут же все схемы... Юля, мы можем создать наших клонов.
   -Боже, зачем?
   -Узнаете. Достать боксы не проблема, а дальше будем думать головой.
   Ночью друзья, не смотря на все свои страхи, снова отправились в кабинет Николая Николаевича, но сейчас он выглядел по-другому. Ребята стояли в круглой комнате с множеством дверей. На каждой из них были таблички с надписями на разных языках.
   -А вы сколько иностранных языков знаете?- спросил вдруг Денни
   -Пять.- откликнулся Майк
   -И я пять, но эти слова вижу в первый раз.
   -Это же просто набор букв.- кивнула девушка
   -Ну, что, пойдем? Только куда?- американец открыл первую дверь.
   Перед ними стояла гильотина, окруженная скамьями.
   -Сюда не надо.- сделал вывод парень
   Он открыл вторую дверь. Сразу от порога вниз шла крутая лестница.
   -Спустимся?- нахмурился Денни
   Юлана явно мялась, но Майк кивнул, и друзья шагнули во тьму. По окончании лестницы была дверь. Денни толкнул ее, надеясь, что она заперта. Но он ошибся, друзья оказались на подвесном мосту над бездонной пропастью, а с другой стороны была еще одна дверь.
   -Надо перейти его.- сказал Майк и шагнул на мост, но только он оторвал ногу от земли, дверь сзади исчезла.
   -Путь отрезан.- пробормотала Юлана - Пошли, у нас нет выбора.
   Идти по мосту было довольно страшно и, когда они благополучно добрались до двери и открыли ее, то увидели Николая Николаевича, сидящего за компьютером.
   -Что вы тут делаете?- осведомился он.
   -Вас искали.- промямлила Юлана
   -Как вам виды для экскурсий?
   -Это виды для экскурсий?- с истеричным смешком переспросил Денни
   -Да. Но все-таки, в мой кабинет нельзя заходить без разрешения. Особенно ученикам. Я отправлю вас на два дня в Белую комнату.
   -Нет, только не туда!- заголосил Денни
   -Пожалейте!- плакала Юлана
   Но директор был непреклонен.
   -Эх, сдается мне, это не виды для экскурсий.- вздохнул Майк, садясь на белоснежный пол.
   -Да, а то, что там - главный компьютер. - кивнула Юлана
   -Перепрячут теперь еще дальше, раз мы видели.- сказал Денни
  

Глава 6

   Когда их выпустили из Белой комнаты, ребята решили всерьез заняться спасением человечества. Денни раздобыл где-то три клонировальных бокса и, соорудив в подсобке небольшую лабораторию, немедленно позвал друзей взглянуть.
   -А ее не найдут?- тревожно спросила Юлана
   -Нет. Поскольку тут, в Белом яблоке одни зомби, никто не следит за ними и потом, вы забыли, что мой отец работает тут?
   Майк покивал.
   -Все равно, по-моему, это слишком рискованно...
   -А как тут у вас говорят, "кто не рискует, тот не пьет шампанского"!
   Друзья помолчали. Видимо, Денни счел это идеальной возможностью продолжить и улыбнулся:
   -Ну, теперь давайте мне ваши образцы тканей.
   -Что?
   -Ну, для клонов. Волос там, или еще что...
   -У тебя не получится.- заявил Майк
   -Посмотрим. Ваше дело - гены.
   -Ну, хорошо.- тот срезал у себя прядь волос и передал ножницы Юлане - Доволен? Теперь я вернусь в общежитие.
  
   -Скорее всего, главный компьютер находится в параллельном мире.- говорила Юлана, щелкая мышкой - Тут написано, что существуют места, так называемые порталы, через которые можно без труда попасть в параллельный мир. Видимо, колледж - одно из таких мест.
   Майк стоял, облокотившись на стол, и тоже внимательно смотрел на монитор.
   -Ага!- воскликнула она - Устройство, позволяющее попасть в параллельный мир! Вот схема!
   -Распечатывай.- велел Майк - Скорее всего, когда нужно перекачать знания из учеников, компьютер перемещают из виртуального мира в материальный. Нужно построить межпространственный луч и разгрузить компьютер.
   -Во-первых,- нахмурилась Юлана - Его надо сначала собрать, а это трудно, к тому
   же, у нас нет и половины нужных деталей, во-вторых, мы можем много лет путешествовать по параллельным мирам, так и не достигнув цели. И, в-третьих, мы можем и вовсе не вернуться домой!
   -По-твоему, пусть люди превращаются в роботов?!
   -Я этого не сказала!
   -Значит, завтра начинаем строить луч!
   Тут в комнату вбежал радостный Денни и воскликнул:
   -Растут! Малыши растут!
   -Что?- не понял Майк
   -Клоны прижились! Хотите посмотреть?
   -Конечно!
   Ребята вошли в его самодельную лабораторию. Там, в наполненных гелем боксах, плавало что-то, больше всего похожее на маленький арахис.
   -Тут зарождается жизнь.- улыбнулся Денни
   -На орех похоже...- сказал Майк - Что ж, удачи тебе. А у нас есть более важные дела.
   Следующим вечером друзья, как и договаривались, собрались у Юланы, конструировать луч.
   -Вот все, что есть.- анализировал Майк - нужны еще платы, схема и дисплей.
   -От мобильного подойдет?- спросил Денни и выложил на стол свой телефон
   -Я бы свой пожалела.- заметила Юлана
   -Зачем он мне? Ту т все равно все разговоры прослушиваются...
   Весь остаток вечера ребята паяли, монтировали и рассчитывали. Так что, к утру у них получилось довольно уродливое устройство, гордо именующееся "межпространственный луч".
   -Испытываем?- спросил Майк
   -Давайте.
   Юлана запрограммировала луч на мир номер восемь и возвращение назад, нажала кнопку, и открылось окно в параллельный мир.
   -Пошли?- спросил Денни
   -С ума сошел?- заорали в один голос Майк и Юлана
   -А если что-то пойдет не так?- сказала она - Давайте бросим туда подушку.
   Денни швырнул подушку прямо в цель, и окно тут же закрылось. Ребята дыхание, девушка нажала "назад". И в тот же миг откуда ни возьмись вылетела та самая подушка и угодила прямо в настольную лампу.
   -Недоработали.- поджал губы Майк
   Денни устало опустился в кресло:
   -О, Боже, уже шесть утра... через час надо быть на уроках.
   -Я надеюсь, у вас все готово?- поинтересовалась Юлана
   -Да. Мы пойдем, до завтрака, Юлька.
   Майк и Денни пришли на урок астрономии одними из последних.
   -Прошу больше не опаздывать.- обратился к ним Сергей Викторович - Итак, тема нашего сегодняшнего урока "Влияние звезд на межпространственные колебания".
   -Включай диктофон.- прошептал Майк
   Тут многие пользовались цифровым диктофоном, чтобы легче было потом учить темы, а ребята пользовались им в своих целях.
   -Вы прекрасно знаете, что луна влияет на приливы и отливы, но есть так же межпространственные колебания, управляемые звездами. В мире это еще не до конца изучено, но тут, в Белом яблоке, наука шагает впереди всей планеты,- гордо сказал учитель - Так что, мы можем позволить себе такие опыты. На планете существуют порталы перехода в другие миры и, когда меняется положение звезд, меняется тип реальности.
   -Я понял.- прошептал Майк - Вот, что происходит с кабинетом директора.
   -Встаньте, Фокс!- рявкнул Сергей Викторович - У вас какие-то проблемы?
   -Нет...
   -Тогда зачем же нарушать дисциплину?
   -У меня есть вопрос.
   -Слушаю.
   -Как люди, живущие в портале, могут контролировать смену обстановки?
   -В портале нет людей. Но способы контроля, конечно, имеются. Они изложены на web- узле Белого яблока.
   Майк кивнул.
   -Садитесь. И в следующий раз с вопросами обращайтесь не к соседу, а к преподавателю.
   "Нужно рассказать Юле" - подумал Денни, изо всех сил стараясь не уснуть. Единственное, что ему нравилось в Белом яблоке, был урок астрономии. Он даже собирался после школы, если выживет, конечно, посвятить свою жизнь исследованию звезд и солнечной системы. Однако, сон взял свое и в конце урока Майку пришлось основательно потрясти его за плечо, чтобы друг проснулся.
   А у Юланы дела шли не так хорошо, как предполагали друзья. Она тоже уснула на уроке математики, но ее засекли и немедленно отправили в Белую комнату. Лишь только девушка переступила порог, почувствовалось легкое недомогание и она села на пол. Да, хорошее наказание, ничего не скажешь. Зато можно поспать. Эта мысль очень обрадовала Юлану, и она легла в углу на белоснежный пол.
   Но сон ее был не долгим, в Белую комнату бросили кого-то еще. Это была Аня. По началу, она просто сидела, сжав зубы и кулаки до такой степени, что побелели костяшки пальцев, в глазах блестели слезы. Она держалась, но через несколько минут все же закричала. Юлана кинулась к однокласснице, та стала царапать себе руки. Тогда девушка вытащила у себя ремень и одним движением стянула ей запястья.
   -Нет! Нет!- кричала Анна - Пусти!
   Юля села на нее сверху, но та продолжала вырываться, тогда она хорошенько отхлестала Аню по щекам.
   -Юля?- словно придя в себя, удивилась она
   -Да.
   -Юля, мне больно... дышать... компьютер отнимает мою жизнь... двадцать три... двадцать три...
   -Что двадцать три?
   -Я задыхаюсь... Юля...
   -Аня!
   Но та уже закрыла глаза и обмякла в ее руках. Белая комната отняла почти всю ее энергию.
   А Майк и Денни прождал подругу до самого завтрака, но она так и не появилась.
   -Может, с ней что-то случилось?- забеспокоился Денни
   -Что, например?
   -Может, она подверглась гипнозу, ее поймали, прочистили мозги, заставили смотреть этот ужасный фильм?
   Майк посмотрел на друга и, подойдя к первому попавшемуся ученику с химико-биологического спросил:
   -А Юлю Короленко, где я могу найти?
   -Она в Белой комнате.
   Парни переглянулись.
   -Кому-то досталось.- пробормотал Денни
   Увидится смогли только на следующий день.
   -За что наказали?- сразу же спросил Майк
   -Уснула на уроке.
   -Я тоже вчера уснул.- вставил Денни
   -Да. А у нас тут есть над чем подумать.- сказал Майк и рассказал Юлане об услышанном на уроке.
   -Это не новость.- протянула она - Комп в параллельном мире.
   -Но можно выбрать момент, отследив звезды!
   -Точно, если виды постоянно меняются.
   -А что говорила Аня?- поинтересовался Майк
   -Много чего. Она бредила, но не сказала ничего важного. Ладно, я себя отлично чувствую! Надеюсь, сегодня не буду спать на уроках!
   Вдруг включилось школьное радио, и по коридорам разнесся голос секретаря директора: "Внимание! Сегодня в полдень всем учащимся присутствовать в холле на первом этаже для встречи новых учеников"!
   -Они берут новичков каждый месяц?- удивилась Юлана
   -Еще одна новость.- пожал плечами Майк и ребята разошлись по кабинетам.
   В двенадцать все, или, как их любил называть директор, студенты, собрались в холле Белого яблока. Вскоре открылись двери и вошли подростки, уже переодетые в школьную форму.
   -Скажем им что-нибудь?- спросил Майк
   -Не надо! Неприятностей захотел?
   Те толпились у входа, испуганно глядя по сторонам. По главной лестнице спустился Николай Николаевич.
   -Добро пожаловать в Белое яблоко, дорогие ученики! - с улыбкой поприветствовал он - Я рад, что к нам поступают ребята, готовые на все ради науки. Что ж, пусть кто-нибудь из старичков покажет вновь прибывшим наш замок.
   Юлана с грустью посмотрела, как какая-то девушка подошла к, явно понравившемуся ей Олегу. Да, тому самому, который отобрал у нее книгу. Бедняжка еще не знала, что у него в сердце не осталось места ни для нежности, ни для любви. Как и у всех в Белом яблоке.
   Началась зачетная неделя, как и в конце любого месяца, поэтому времени на работу с лучом так и не оставалось. В первых числах октября всей школой выезжали на природу - ловить лягушек для уроков биологии и только, когда вернулись, Майк, Денни и Юлана, смогли заняться делом.
   -Сколько времени потеряли...- с досадой сказал Фокс
   -Ладно, тише!- подняла палец девушка - Буду работать.
   -Я тогда почитаю твой доклад по квантовой физике.- шепнул другу Майк
   -Ну, вот, кажется все.- вздохнула Юлана через несколько часов - Я включаю.
   -Давай.
   Та открыла окно, и Денни засадил туда подушку. Ребята подождали немного, и Юлана нажала на возвращение. С чавкающим звуком открылось окно. Около тридцати секунд ничего не происходило, и вдруг из него вылетели перья и обрывки ткани.
   Денни сглотнул.
   -А если и снами так будет?- спросил Майк
   -Исключено.- заявила Юлана - При правильной сборке луча неполадок не бывает.
   -Так собирай его!
   После еще одной переделки луч стал как-то меньше и изящнее.
   -Если у тебя ничего не получилось, за него возьмусь я.- предупредил Майк
   Юлана хмыкнула и взяла новую подушку.
   -Удачи.- прошептал Денни
   -На этот раз все прошло гладко.
   -Все готово.- улыбнулась девушка.
  

Глава 7

   -Ну, теперь дело за малым, - сказал Майк - Вернуться в кабинет Белова и разгрузить компьютер.
   -Нет.- покачала головой Юлана - Мы же не можем ходить туда каждую неделю. Придется разбираться со звездной картой.
   -Я все высчитал!- улыбнулся Денни - На отцовском компьютере. Если вы хотите попасть в круглую комнату идти надо во вторник третьего.
   -Завтра вторник третье.- прошептала Юлана
   -Откуда ты взял формулы?
   -Все взял у отца. Пойдемте в мою лабораторию, посмотрите.
   Все спустились к Денни, и Майк удивленно воскликнул:
   -Это же настоящие эмбрионы! Как тебе удалось вырастить их так быстро?!
   -Честно говоря, сам не знаю. Но это уже пятимесячный плод.
   -Гель.- сказала Юлана - Я не помню, как он называется... но он ускоряет рост.
   -Да. Они сослужат нам добрую службу, но до того, как они окончательно вырастут еще долго.
   -А ускорить ни как?- спросил Майк
   -Нет...
   -Можно.- возразила Юлана - Насколько я понимаю, в этой субстанции содержатся некие гормоны роста и, если увеличить их концентрацию, то ускорится процесс.
   -Да?- изогнул бровь Денни - И как ты собираешься это сделать?
   -Собираюсь. Если ты дашь мне капельку этого геля и подашь микроскоп.
   Следующим вечером друзья отправились в кабинет директора. Сначала Юлана долго стучала, потом заглянула и сообщила:
   -Все чисто.
   Ребята вошли. Перед ними, как и в тот раз было шесть дверей.
   -Ну, что идем?- Майк приоткрыл вторую дверь - Лестница.
   Спустились...
   -Что-то мост выглядит неважно.- заметил Денни
   -Тогда пусть Юла идет. Она самая легкая.
   Девушка злобно посмотрела на Майка и ступила на шаткий подвесной мост.
   -Не смотри вниз.- посоветовал парень
   -Спасибо тебе, друг.- Юля состроила рожицу
   -Иди осторожно.
   Доски угрожающе трещали под ногами, и Юлана бросилась бы назад, если бы не парни, подбадривающие ее. До заветной цели оставалось не более трех шагов, но, видимо, она наступила на прогнившую дощечку, которая треснула и Юля провалилась ногой в дыру, запутавшись в канате.
   -Осторожно!- крикнул Майк
   -Иди по краю!- посоветовал Денни - Так твой вес правильнее распределится!
   Та послушалась совета, и мост угрожающе наклонился в право, но девушка все же перешла на ту сторону.
   -Молодец!- улыбнулся Денни
   -Открывай!
   Юлана открыла дверь и... ничего.
   -Тут пусто!- крикнула она
   -Говорил же, перепрячут!- сплюнул Денни
   -Возвращайся!
   Девушка посмотрела на мост, через который ей предстояло пройти еще раз.
   -Все в порядке?- осведомился Майк
   Та покивала и медленно двинулась на ту сторону.
   -Юлана! Мост горит!- заорал вдруг Денни
   Она оглянулась и увидела языки пламени, медленно пожирающие старые доски и канаты.
   -Беги!
   И Юля побежала. Мост раскачивался из стороны в сторону, грозя перевернуться, она несколько раз потеряла равновесие, но ей было уже плевать, через несколько секунд конструкция рухнет! Девушка совершила последний рывок и без сил упала на траву. Грохот сзади оповестил о том, что мост уже свалился в пропасть.
   Юлана оглянулась, она успела увидеть еще пламенеющие дощечки, летящие в неизвестность.
   -Ты в порядке?- поинтересовался Денни
   -Я могла не успеть...
   -Лучше уйти отсюда.- сказал Майк
   Его друзьям эта мысль показалась самой лучшей за день, они покинули кабинет, он взял в автомате банку прохладительного напитка и протянул Юлане.
   -Спасибо.- пробормотала она
   -Тебя проводить?
   -Нет, спасибо. До завтра.
   -По-моему, она потрясена.- сказал Денни, глядя ей вслед
   -Еще бы! На волосок от смерти! В другом мире, значит. Завтра придем.
   На следующий день они снова пришли в кабинет Белова. Он выглядел почти, как в первый раз: портрет, стол, но на стенах, и кое-где на полу лежали предметы пыток девятнадцатого века.
   -Здрасти...
   -Привет, ребятки.
   -А это что?- невольно спросил Майк, указав на предметы инквизиции
   -Это иногда помещают в Белую комнату.- улыбнулся директор - Просто некоторым ученикам хватает обычного наказания, а некоторым - нет. Вот и приходится прибегать к белее жестким мерам. А вы зачем пожаловали?
   -Вы ведь микробиолог?- спросила Юлана
   -Да...
   -Мы хотели спросить кое-что по предмету.
   Директор начал лекцию, ребята терпеливо выслушали, поблагодарили и ушли.
   -Вот блин!- выругался Денни - Ну, и что теперь делать?
   -Завтра пойдем.
   -Нельзя.- сказала Юлана - Нам нужно алиби.
   -Предлагаю взять наших двойников из параллельного мира.- ответил Майк
   -Нет, это слишком опасно...
   -А, насчет инквизиции, это он пошутил?- нервно спросила Юлана - Да?
   -А кто его знает?
   -Это он про нас говорил! Это на нас Белая комната не действует!
   Вдруг на руке у Денни запищал пилингатор.
   -Что это?- испугалась девушка
   -Я взял его для поиска главного компьютера. Не понимаю, почему он включился сейчас...
   -Он поймал сигнал!- схватил друга за руку Майк - Пошли!
   Ребята двинулись по сигналу пилингатора.
   -Что-то я в этом крыле никогда не была...- задумчиво проговорила Юлана
   -Я тоже.
   -Вдруг именно тут и стоит ОН?- предположил Майк
   -Ну, да.
   -Тише.- попросила Юлана и друзья продолжили путь в полной тишине.
   -Что это впереди?- прошептал Денни
   -Не знаю.
   То, что они увидели, более всего напоминало автомат с напитками, но это точно был не он.
   -Это машина времени.- сказала Юля
   -Вот только не надо мне этих сказок про машины времени!- отмахнулся Майк
   -Это машина времени.- повторила девушка, а такая же надпись на боковой панели заставила его заткнуться.
   -Не может быть...
   -Мы в Белом яблоке.- напомнил Денни - Тут все может быть.
   -Тут совершенная техника.- прошептала Юлана - Мы должны рассказать о ней человечеству.
   "Мы ничего никому не должны"- собирался сказать Майк, но услышал шаги и приложи палец к губам.
   Затем в темноте послышался голос: "Хорошо, Илья Игоревич, профессор Хитоши проследит за этим".
   -Нам лучше убраться.- сказал Денни и друзья с радостью послушались его.
   -Так что там, на счет Алиби?- спросил Майк, когда они стояли на пороге общежития.
   -Есть одна идейка, только дайте мне время...
   Ребята терпеливо ждали до конца месяца, ведь они полностью доверяли ему. И вот, в субботу, первого ноября, он представил Майку и Юлане три малюсеньких пилингатора и радар.
  

Глава 8

   -Что это?- спросил первый
   -Пойдемте со мной.- загадочно улыбнулся Денни и знаком велел следовать за ним в подсобку, где он выращивал клонов.
   -Кошмар!- ужаснулась Юлана, поглядев на боксы.
   Там были уже их ровесники и выглядели они довольно жутко.
   -Вот наше алиби!- торжественно объявил он
   -Не понял.
   -Они будут сидеть за нас на уроках, а мы, тем временем, закончим операцию ИЖ.
   -Операцию ИЖ?- переспросила Юлана
   -Да, я ее так назвал.- отмахнулся парень - Но тут одна проблема, они тупы, как куры.
   -Не одна...- протянул Майк, глядя на свою копию - Выживут ли они?
   -Сейчас и проверим. Я специально вас позвал для разгерметизации. Надевайте халаты, перчатки и приступим.
   Те выполнили все предписания и выжидательно посмотрели на Денни.
   -Ну, ладно.- вздохнул он - С кого начнем?
   -Давайте с Юланы.- предложил Майк
   -А чего это именно с меня?
   -Да что вы спорите?- нахмурился Денни - Юля, готовься.
   Он перекрыл доступ кислорода в бокс и скомандовал:
   -Открывай!
   Девушка повернула ручку, и на нее упало тело, все перемазанное гелем.
   -Что мне делать?- вскрикнула она
   -На стол!- сказал Денни
   Втроем перетащили клона на стол и стерли гель.
   -Юлек, у тебя красивая фигура.- пробормотал англичанин.
   -Оставь свои комментарии при себе!- отозвалась та, накрывая свою копию полотенцем - Что надо делать, чтобы она очнулась?
   -Инъекцию.- просто ответил, набрал что-то желтое в шприц и вколол это ей в вену.
   Майк поморщился, а копия Юланы медленно открыла глаза.
   -Привет.- улыбнулась Короленко
   -При-вет.
   -Она меня понимает?- спросила та
   Денни кивнул.
   -Как дела?
   -Нор-мально.
   -Как ты себя чувствуешь?
   -Нормально.
   -Чему равен угол падения?- спросил Майк
   Копия удивленно воззрилась на него.
   -О да, эта девушка не вылезет из Белой комнаты...
   -Вот, надень это.- Юлана протянула ей школьную форму - Ну, что? Займемся остальными?
   Ребята проделали все то же с копиями Майка и Денни.
   -Да, они тупы.- согласилась девушка - У нас могут быть неприятности.
   -Расслабься, они знают не меньше тебя.
   -Это оскорбление.
   -Прости, не хотел.
   -Ладно, - вздохнул Майк - Другого выхода у нас нет. Воспользуемся клонами.
   Следующие несколько дней друзья пытались хоть что-то внушить своим копиям, и может быть, им это удалось. А в четверг утром двойники отправились грызть гранит науки, а Майк, Юлана и Денни - спасать мир.
   -Странно.- сказал последний - увидят нас, пойдут на урок и снова увидят нас.
   -Все будет нормально.- успокоила девушка
   Но, все-таки страшновато было. В холле, оказывается, во время занятий гасили свет, и в полумраке друзья добрались до лестницы. Тут кто-то наступил на Чучу, кошку буфетчицы и та жалобно мяукнула. Юлана погладила киску.
   -Слушайте!- рассердился Майк - Хватит вам! Надо торопиться! До перемены осталось каких-то сорок минут!
   Остальной путь до кабинета проделали молча. Майк открыл дверь. Все так же, портрет, стол, книги, свечи, но теперь друзья знали, что делать. Денни набрал код, портрет отъехал в сторону, они шагнули в проем и очутились перед большим ЭВМ в синей пустоте. Денни включил машину, затем нажал enter. На этот раз компьютер ничего не говорил, а вывел на экран надпись: "Введите, пожалуйста, пароль". Парень надел очки и перед глазами появилось слово "эмансипация", он ввел его, компьютер спросил: "Дополнить пароль"?
   Денни нажал "да".
   Сколько же интересной информации предстало перед друзьями. И следующие проекты директора, и опыты по квантовой физике, и планы каких-то зданий. Поскольку у них сейчас просто не было времени все это читать, ребята перекинули информацию на свою флеш-карту и смылись.
   В комнате Майка сели за компьютер и стали разбирать файлы.
   -А Белов не узнает, что его ПК взламывали?- забеспокоилась Юлана
   -Вряд ли. Мы не производили никаких действий, которые могли бы сигналить об опасности.
   -А если он посмотрит время последнего включения?- поинтересовался Майк
   -Кто-то из учителей мог войти, чтобы взять документы.
   -Думаешь, у них есть к нему доступ?
   -Машины тоже иногда ошибаются...- загадочно улыбнулся Денни
   -Смотрите-ка,- сказала Юлана - Рукопись Белова о новейших экосистемах.
   -Он у нас еще и в этом практикуется?- удивился Майк
   -Как видишь. Но, вот кое-что поинтереснее, "Дубликаторы и вопрос "Безопасно ли это"? Открой-ка, Дэн.
   -Дубликатор - новейшее изобретение российских ученых, которое не смогли изучить до конца даже в, опережающей все мировые технологии, Японии. Теперь перед учеными всего мира стоит лишь один вопрос - можно ли пускать его в продажу, ведь в Санкт- Петербурге при испытании первого в мире дубликатора погибло три человека. Причина их смерти пор сих пор остается невыясненной, вскрытие не может показать никаких отклонений в организме. Но и после этого тысячи людей стремятся попасть на испытания. Что это? Наркотик третьего тысячелетия?
   -Хотел бы я испытать дубликатор...- мечтательно протянул Майк
   -Глядите!- воскликнул Денни - Автономная карта Белого яблока. План сдания меняется - меняется и карта.
   -Открывай!- велела Юлана
   Денни открыл. Вот, оказывается, сколько в Белом яблоке мест, о которых они понятия не имели.
   -Смотрите, как все просто!- обрадовалась девушка - Коридор, вот терминалы, а в комнате двадцать три Вычислительный центр, там и Главный компьютер!
   -И где это?- поинтересовался Майк
   -Третий этаж, отсек 2.
   -Бежим туда!
   -Стойте, а где наши клоны?
   Денни открыл свой ноутбук, и что-то там пощелкал.
   -Они в Белой комнате, как Майки и предсказывал.
   Друзья спустились на третий этаж, зашли во второй отсек и увидели там... голую стену.
   -И что прикажете делать?- нахмурился Майк
   -Должен быть вход.- ответил Денни, включая на очках рентгеновское зрение.
   -Ну, что?- спросила Юлана
   Парень двинулся вперед, несколько минут он шел молча, потом сказал:
   -Вижу терминалы.
   -Дай очки!- потребовала Юлана
   Он дал.
   -Да.- подтвердила девушка - Все терминалы на месте, но двадцать третья комната пуста.
   -Пуста?- переспросил Майк
   Юла кивнула:
   -Пусто... пусто, как в наших головах! Ну кто станет прятать Главный компьютер в здании? Наверняка в комнате межпространственные ворота с блоком! Нам такая охрана не по зубам!
   -Но надо что-то сделать!- крикнул Майк
   -Надо не орать и успокоиться! И идти по комнатам, до отбоя пятнадцать минут!
   -Всего пятнадцать?- удивился Денни - Быстро же время идет, когда добрые дела делаешь...
   В своей комнате Майк, вместо того, чтобы спать или делать уроки, сел за компьютер, закончить осмотр файлов и заметил очень любопытную информацию: "Первого декабря вновь поступившим ученикам Белого яблока будет введен специальный микрочип ПП (Полного подчинения). У учителей подобная модель уже имеется". Далее следовала схема расположения чипа. Майк немедленно позвал друзей.
   -Да...- вздохнула Юлана - Мы избежали гипноза, теперь это... и что ж нам теперь делать?
   -Все очень просто. Тут есть список фамилий тех, кому должны ввести чипы. Надо взломать тот комп, войти в папку и удалить наши фамилии из списка. Это у нас Денни может. Эй, Дэн, ты что?
   Юлана стукнула его тетрадью по голове.
   -Отец...- протянул он
   -Что "отец"?
   -Мой отец тут учитель.
   -И что?
   -И то!- заорал Денни - Мой отец работает тут учителем, это значит, что ему давно ввели этот чертов чип! Он в руках у Белова, а мы и не знали. И если директор скажет - он и нас прикончит!
   -Извини...- прошептала Юлана - Мы об этом не подумали.
   -Иногда мне кажется, что лучше стать такими, как они и не париться.- сказал Майк
   -Может, удастся как-то вывести их из строя?- без особой надежды спросил Денни
   -Извини, дружище, никак нельзя. Их разработчики хитрее нас. Эти чипы запрограммированы на самоуничтожение. При малейшей ошибке взрываются вместе с носителем.
   -Извлечь?
   -Тоже нет. Они расположены в очень деликатном месте - на затылке, там, где головной мозг переходит в спинной. Тут нужна лазерная операция, а малейшая ошибка убьет носителя.
   -Что ж!- решительно заявил Денни - Завтра же удалим наши фамилии из списка. Не хочу носить в башке железку!
   С небольшим опозданием начались осенние каникулы, по крайней мере, на это время ребята могли не бояться новых изощрений Николая Николаевича. Погода была преотвратная, и все ученики сидели в здании, хотя было полно компьютерных игрушек, они рыскали по Интернету в поисках информации об искусственных спутниках Земли. Юлана грустно смотрела на мышку, которая сейчас умывала мордочку розовыми лапками.
   -Что с тобой?- спросил Денни
   -Её придется убить?
   -Кого?
   -Мышку.
   -Зачем?- удивился Майк - Нам такого не задавали.
   -У нас разные факультеты! И у меня химико-БИ-О-ЛО-ГИ-ЧЕС-КИЙ! Может, выпустить ее?
   -И просидеть весь день в Белой комнате?
   -А мне-то что? Я же не зомби...
   -Логично,- пожал плечами Майк - выпускай.
   Девушка так и сделала. Она открыла клетку и поставила на пол.
   -Беги...- сказала она, приманивая мышку пальцем.
   Та осторожно вылезла, немного покрутилась возле клетки и юркнула под шкаф.
   -Молодец.- похвалил подругу Денни - Правильное решение.
   Они еще не знали, какие последствия будут у этой невинной шалости. Школьное радио оповестило об этом на следующий день. Утром, еще до подъема, сработал приемник, созывая всех в холл.
   -"Вчера ночью мышь прогрызла стенную проводку, что послужило причиной сбоя компьютеров в северном крыле здания. На их починку могут уйти несколько дней. Мышь убило током, и мы еще проследим, кому из учеников она принадлежала. Просим прощения за причиненные неудобства".
   Юлана испугано посмотрела на друзей. Майк пожал плечами:
   -Готовься к сидению в Белой комнате.
   -Надеюсь, они не закончат работу с компьютерами до конца каникул...- мечтательно протянул Денни и пошел досыпать.
   Каникулы кончились и потекли обычные учебные будни, хотя различий было очень мало. Компьютеры все починили, а Юлана, как и предполагали парни, остаток каникул провела в Белой комнате, за халатное отношение к предмету исследований. Денни и Майк сидели на уроке. Учитель опаздывал. Дурной знак. Когда он появился, даже они вздохнули с облегчением.
   -Простите за задержку.- извинился преподаватель - Отчасти она связана с предметом нашего сегодняшнего разговора. - он взял в руки небольшой сверток - Это новейшая маскировочная ткань "Хамелеон 3". Я сейчас продемонстрирую вам ее действие. Вот так. Стоит, так называемая, анти-тень, это создает дополнительное преимущество.
   Майк и Денни переглянулись. Правда, не видно, почти не видно.
   -У меня тут есть одна идея.- прошептал Фокс
   -Какая?
   -На перемене расскажу.- пообещал Майк и, когда прозвенел звонок - исполнил свое обещание.
   -Не плохо.- оценил Денни - Но надо поговорить с Юланой...
   Парни весь день просидели возле Белой комнаты, ведь сегодня был последний день ее заключения. И, когда, наконец, в полночь открылись двери, они радостно встали подруге на встречу.
   -Приятно, что вы меня встречаете,- вымучено улыбнулась она - Но я так хочу есть!
   Девушка без предупреждения выхватила у Майка сандвич, тот испуганно посмотрел на нее.
   -Ее можно понять.- пожал плечами Денни - Столько времени без еды.
   -Нас кормили.- возразила Юлана - Но порция там более всего походит на кремлевскую диету. Ну, рассказывайте,- с набитым ртом продолжила она - Ведь, не от большой любви вы тут меня дожидаетесь...
   И парни вкратце изложили ей основную суть своего замысла.
   -Да.- согласилась она - Хороший план, но этот ваш "Хамелеон", он же у Спиридова лежит...
   -Ну, это для меня не проблема.- отмахнулся Денни - У папы можно будет взять ключ.
   Вечером, под покровом темноты, друзья отправились в лаборантскую.
   -Ты точно проверил?- еще раз спросила Юлана у Денни - Тут нет сигнализаций?
   -Нет. Источников тепла не обнаружено, значит, и сигнализаций нет.
   -Даже слабеньких?
   -Даже слабеньких!- передразнил парень и они, непременно поцапались бы, если б не вмешался Майк.
   -Ладно вам!- замахал руками он - Тише! Дэн, ты помнишь, где лежит "Хамелеон"?
   -Да. У меня даже есть ключ от сейфа.
   -Ну, давай, открывай тогда, а я на шухер.
   Денни аккуратно взял сверток, засунул к себе в рюкзак и закрыл сейф. Друзья так же тихо вышли из лаборантской, а маскировочную ткань для безопасности, оставили в комнате Майка.
   И только первого декабря, в день введения чипа, воспользовались ее свойствами.
   -Кто пойдет?- спросил Майк
   -Я могу.- ответила Юлана
   -Нет. Только не ты. Ты - девчонка.
   -И что?
   -Ладно.- развел руками Денни - Я пойду. Решаете, как будто двадцать человек претендуют.
   Когда учеников повели вживлять чипы, Майк и Юлана остались в комнате, а вот Денни отправился вместе с ними. Ему надо было смотреть в оба, чтоб ни за что не зацепиться и ни с кем ни столкнуться.
   Студенты столпились у кабинета лазерной хирургии, ожидая, что скажет декан.
   -Когда я назову ваше имя и фамилию, - начала она - вы войдете в кабинет. А там получите дальнейшие указания от Александра Михайловича. Он наш доктор. Итак, Аврамова Анна.
   Девушка вошла в кабинет, Денни кое-как прошмыгнул за ней и встал у стенки.
   -Ну, как тебя зовут?- спросил Александр Михайлович.
   -Аня.
   -Ну, что ж, Аня, ложись сюда вот лицом вниз.
   Она легла.
   -Теперь не двигайся. Укольчик...- пропел Александр Михайлович, Денни показалось, что в его лице промелькнуло что-то маниакальное, и вколол девушке дозу снотворного. Потом надел очки, сбрил ей волосы на затылке и лазерным лучом сделал надрез около одного сантиметра, взял специальный шприц, бросил туда какую-то белую крупинку, которая, впрочем, тут же растворилась. И вколол все это в надрез. Денни наблюдал, открыв рот. Потом, высчитав что-то, Александр Михайлович взял баночку с потрепанной этикеткой и попросту замазал рану однородной массой, более всего напоминающей тональный крем. Пока мужчина приводил Анну в чувство, Денни внимательно рассматривал баночку. "Жидкая кожа" - было написано на пожелтевшей от времени бумажке. Парня прямо передернуло и он, борясь с приступами тошноты, выбежал из кабинета. Куда он бежал, он и сам не понимал, но когда остановился, был уже на шестом этаже. Он стянул "Хамелеон" и отдышался, меньше всего сейчас хотелось идти к Майку и Юлане, говорить с ними. Ему сейчас было очень плохо. Еще бы! Узнать, что твой родной отец, человек, который был с тобой всю твою жизнь, не имеет индивидуальности. Парень пошел к себе, немного прошелся по комнате, собираясь с духом, и спустился в учительскую.
   -Кого-то ищешь?- осведомился математик, пьющий там чай.
   -Да. Отца.
   -Он у себя.
   Денни пошел к папе в кабинет, тот разбирал бумаги.
   -Привет, Дэниэл.- улыбнулся он
   -Привет, отец. Хочешь, помогу.
   -Помоги. Видишь, вот там стопка документов? Опусти их в измельчитель.
   Парень взял в руки первый лист и почувствовал дикое желание прочитать, что там написано. В нем сейчас боролись два человека, любящий сын и тот, кто хочет прекратить тиранию Белова. Увидев, что тот мешкает, отец окликнул его:
   -Дэн, с тобой все в порядке?
   Его глаза показались Денни такими любящими, мягкими, что он не мешкая опустил бумагу в измельчитель, и, пока глядел на падающие на дно корзины остатки бумаги, думал, как он мог сомневаться в любви собственного отца. Ведь, этот чип не может убить все чувства, живущие в душе.
   -Можно, я еще что-нибудь сделаю?- спросил Денни, закончив
   -Конечно. Займись цветами, а то они совсем завяли...
   Остаток дня и вечер парень провел в компании отца в его кабинете. Он разглядывал его и так и эдак, пытался понять, изменилось ли в нем что-нибудь, но, вроде все было как обычно. "Неужели в этого человека вживлен ПП? - думал Денни - И если Белов прикажет, мой папа расправится и со мной, и со всеми моими друзьями, и со всем миром"?
   -Дэниэл! - позвал отец - Точно все в порядке?
   -Да, в полном. Ну, ладно, папка, я пойду.
   -Иди.
   -Пока, па!
   И только теперь Денни пошел к Майку. Они сидели вдвоем с Юланой в комнате. У девушки были красные глаза, а в помещении сильно пахло валерьянкой.
   -Где ты был? - накинулась она на парня - Мы тут чуть с ума не сошли!
   -Я сидел у отца. Кстати, ребят, вы знаете, что такое "Жидкая кожа"?
   -Нет...
   Денни поморщился:
   -Лучше вам и не знать...
  
  

Глава 9

   В Белое яблоко пришла зима, и в конце декабря начались новогодние каникулы. Ученики даже не помышляли о том, чтобы съездить домой, поздравить близких или пойти поиграть в снежки. На первом плане по-прежнему была учеба.
   Коридоры были пустынны, все, либо сидели в библиотеках, либо за своими компьютерами.
   -Сегодня Рожество.- сказал Майк
   -В России Рождество седьмого января.- ответила Юлана.
   -Я поместил клоны обратно в боксы. - Денни вер руки и сел за стол - Ведь на каникулах они нам не понадобятся.
   -Да.
   -Кстати, могли бы и нарядить елку.- вздохнула девушка
   -В учительской такая маленькая пихта...
   -Самое интересное, что ученикам абсолютно все равно! Здорово же им промыли мозги!
   Когда на следующий день ребята сидели в столовой, разговор о Новом годе повторился.
   -Я думала, в этом году праздник будет особенный. - Юлана откусила яблоко и оглядела полупустой зал.
   -Я тоже думал.- кивнул Денни - Только он получается хуже прежнего.
   -Хуже прежнего не может быть.- сказала Юлана и друзья удивленно посмотрели на нее.
   Не успели они ничего спросить, как подошла Лидия Ивановна - секретарь самого Николая Николаевича Белова.
   -Юля Короленко и Майк Фокс.- противным голосом сказала она - Встали и за мной.
   Денни испуганно посмотрел на ребят, Майк ободряюще улыбнулся, что у него не совсем получилось, и они ушли. Юлана боялась сказать хоть слово, они молчали всю дорогу, пока Лидия Ивановна не привела их в Главный зал.
   -Мама?!- удивился Майк
   -Тая?!- ахнула Юля и подбежала к сестре
   -Ну, как ты здесь?
   Юлана глянула на камеру, висящую в углу, и ответила:
   -Все отлично.
   -Да? Ты уверена?
   -Уверена.
   -В любом случае, с наступающим тебя. - Тая дала младшей сестре маленькую коробочку.
   -Ой, а у меня для тебя ничего нет.
   -Не страшно.
   -Тая, познакомься. Это мой друг Майк.
   Парень подошел к ним.
   -Очень приятно, Майк.- улыбнулась девушка - Ты уж позаботься о Юльке.
   -Обязательно. Мам, моя подруга Юлана, а это ее сестра.
   Миссис Фокс приветливо кивнула, и в этот момент через зал прошел Белов.
   -Здравствуйте.- сказали Майк и Юлана
   -Здравствуйте. А вы... родственники?
   -Да.
   -Ну, что же вы стоите здесь? Пройдемте в мой кабинет, я ам расскажу об успехах ваших детей.
   -Это твой парень?- спросила Тая у сестры - Вы встречаетесь?
   Юлана слегка покраснела:
   -Нет. В Белом яблоке нет парочек.
   -Да ладно тебе! Ну, удачного нового года!
   Та угрюмо посмотрела ей в след и подошла к Майку.
   -Подарок?- удивился он - Откроем?
   -Позже. Пошли, найдем Денни.
   Николай Николаевич довольно быстро спровадил миссис Фокс и повернулся к Тае:
   -Девушка, я, кажется, велел вам больше тут не появляться...
   -Я приехала навестить сестру.
   -Вы можете общаться и через Интернет.
   -Мы не в состоянии оплачивать столько времени в сети.
   -Это ваши проблемы. В противном случае, вас больше не пустят сюда. Или прошлый урок прошел для вас зря?
   -Нет, Николай Николаевич. Спасибо. С вашего позволения... - ответила Тая и направилась к дверям. Вдруг резкая боль пронзила ее насквозь, и девушка упала на мягкий ковер.
   Белов нажал кнопку на селекторе и в кабинет вошел высокий мужчина.
   -Толь, - обратился к нему директор - вы знаете, что с этим делать...
   Юлана аккуратно открыла подарочную коробку. В ней лежал медальон в виде маленькой, свернувшейся в клубок кошки.
   -Красивый.- сказал Денни
   Девушка надела украшение на шею.
   -Я люблю, когда дарят бижутерию.- сказала она - Особенно близкие люди. Вот так наденешь, и кажется, что этот человек с тобой.
   -Именно эту и несут в себе обручальные кольца.- дал справку Майк
   Юлана несколько раз обошла комнату и заявила:
   -Знаете, что? Я хочу праздника! За окном снег, а в школе нет ни одной елки! А я хочу, чтобы все было по традиции, даже если и праздновать буду одна!
   -Мы будем с тобой.- пообещал Денни - Правда, Майк?- спросил он и парень с готовностью кивнул.
   Тридцать первого декабря Юлана украсила каморку, в которой стояли боксы.
   -Добро пожаловать на мой скромный праздник!- улыбнулась она - У меня есть сандвичи и крем-сода из буфета.
   -Я принес самые точные часы.- сказал Майк
   -Спасибо.
   -Они будут пищать за десять секунд до полуночи.
   Юлана слабо улыбнулась, и друзья сели есть сандвичи.
   -Я думала тут будет дискотека, танцы, - жаловалась девушка - это же школа, а не тюрьма. Я так хотела поцеловать кого-нибудь в полночь под омелой...
   -Это тюрьма.- сказал Майк - Добровольного заключения...
   Друзья замолчали и так просидели весь вечер. Было настолько тихо, что можно было услышать, как циркулирует кислород в боксах. Поэтому, когда запищали часы, все вздрогнули от неожиданности. Юлана глянула на красные светящиеся цифры на экране и вздохнула, вдруг к ней подошел Денни, взял за руку, подвел под венок омелы, висящий на потолке, и ласково поцеловал в щеку. Девушка удивленно посмотрела на друга.
   -С Новым годом.- сказал он и вышел.
   Тогда она перевела взгляд на Майка.
   -Ужаснее праздника не видел.- пробормотал тот.
   На следующий день Юлану разбудил почтальон и сказал, что ей срочный звонок из дома. Девушка быстро натянула джинсы (на каникулах можно ходить без формы, к тому же она куда-то пропала) и побежала в переговорный пункт.
   -Алло.
   -Юля, это мама.
   -Да, я тебя слушаю.
   -Привет. Я так волнуюсь. Тая была у тебя двадцать шестого?
   -Да.
   -Она не вернулась домой.
   У Юланы в голове заметалась куча мыслей, но она ответила, как можно более спокойным голосом:
   -Не волнуйся, ты же знаешь, это Тая.
   -Да, ты права.
   -Конечно, отвисает где-нибудь с друзьями.
   -Ее телефон вне зоны доступа.
   -Не волнуйся.- повторила Юлана - Она вернется. Ладно, мам, мне пора. Все будет хорошо.
   Девушка побежала в холл. Поскольку в общежитие другого факультета ее все равно не пустят, лучше всего подождать тут. Вскоре Юлана увидела одного из своих друзей, спускающегося по лестнице.
   -Денни! Вы-то мне и нужны!
   -А, Юля, если ты на счет вчерашнего...
   -К черту вчерашнее! Моя сестра у Белова!
   -Что?
   Она рассказала о мамином звонке и поделилась своими подозрениями. Денни разбудил Майка, и историю повторили ему.
   -Я не знаю, что нам делать, тут столько загадок...
   -Мы обязаны вытащить Таю!- воскликнула Юлана
   -Как ты думаешь, где он ее держит?
   -Я не знаю, где-то в своих параллельных мирах.
   -Ты хочешь очертя голову бросаться туда, не зная куда?
   -Это же моя сестра!
   -Мы вытащим ее.
   Прошло три дня, друзья обошли всю школу, но безрезультатно. Они не спали ночами, занимаясь исследованием карт, но и это не принесло никаких плодов. Юлана была в отчаянии и еле сдерживалась, чтобы не ворваться в кабинет к Белову и не накричать на него, а парни не знали, как ей помочь.
   -Я тут подумал,- сказал Майк - почему Белов не может держать Таю на улице? Ведь в здании, пусть даже в параллельных мирах, слишком много шансов найти ее.
   Девушка в ужасе посмотрела в окно:
   -Почему он преследует мою сестру?
   -Видимо, она знает что-то о его грязных делах.
   -Таечка... когда мы сможем выступить?
   -Думаю, ночью. Сейчас нас заметят.
   После отбоя люди, охранявшие вход, менялись, и у ребят было около трех минут, чтобы покинуть здание. Этим временем они очень удачно воспользовались.
   -Холодно.- поежилась Юлана и, сделав первый шаг, тут же провалилась в глубокий снег.
   На территории работал крутящийся прожектор, и друзьям ни в коем случае нельзя было попасть под его свет.
   -Как в тюрьме строгого режима. - заметила девушка
   -Это и есть тюрьма строжайшего режима.- ответил Майк и тут же бросился за ангар, дабы не попасть под прожектор - Ладно, ребят, хватит болтать. Давайте за дело.
   Остальные сочли это замечание вполне справедливым и Денни надел очки, чтобы иметь возможность видеть сквозь иллюзию.
   -Знаете, - проговорил он - на самом деле этого ангара нет. Бежим за мной.
   -Куда?- поинтересовалась Юлана
   -Просто за мной!- они пробежали несколько метров, и только тогда предводитель остановился.
   -Ну, и что здесь?- спросил Майк
   -Насыпь. Можешь поглядеть сам.
   Тот взял очки. Действительно тут была небольшая земляная насыпь, за которой вполне можно было спрятаться.
   -Эй, она теплая.
   Юлана буквально сорвала с друга очки и принялась разгребать снег.
   -Мальчики, тут люк!
   Было очень неудобно втроем заглядывать через маленькую линзу, дыхание смешивалось, стеклышко запотевало.
   -Это люк шлюзового типа.- сказал Денни - Обычно винт примерзает, но раз крышка теплая, у нас не все потеряно. Попробуем открыть?
   -Конечно!- воскликнула Юлана несколько громче, чем позволяла ситуация.
   Друзья налегли на ручку.
   -Поддается.- выдохнул Майк - Еще чуть-чуть!
   Винт со скрипом повернулся, и ребята подняли крышку люка. Юлана тщетно вглядывалась в темноту.
   -Ну, что? Спускаемся? - посмотрел на друзей Денни
   -Естественно.- ответил Майк - Раз уж мы его открыли...
   Он зажег фонарь и стал медленно спускаться по лестнице, остальные осторожно двинулись следом. Вдруг полоска света выхватила человеческий силуэт. Юлана вцепилась в руку Денни и прошептала:
   -Если мы останемся живы, мне надо вам кое-что сказать.
   -Он спит.- обернулся Майк - Нам лучше уйти.
   -А если это моя сестра?- вознегодовала девушка и прошла вперед - Тая, это я, Юля. Ответь, если слышишь.
   Парни тоже спустились, готовые, в случае чего, защитить подругу. Юлана решилась дотронуться до плеча спящего. И чуть было не закричала, узнав в пленнице сестру.
   -Юля?- удивилась та - Что ты тут делаешь?
   -Тебя спасаю.
   -Понятно.
   -Узнаю Тайку. И это вместо благодарности?
   -Прости, Юля. Сколько я здесь?
   -Девять дней.
   -Девять?! Так уже новый год?
   -Да.- кивнула Юлана - С праздником тебя.
   -Девушки, - вмешался Майк - простите, что нарушаю семейную идиллию, но Тая, ты знаешь, что за этой дверью?
   -Нет. Ее никогда не открывали при мне.
   -А догадки есть?
   -Нет! Меньше всего я здесь думала о дверях! Эй, а ты Майк Фокс, парень Юльки?
   -Что?
   Юлана прикрыла лицо рукой.
   -Да, ладно!- отмахнулась Тая - Я же знаю...
   -Ничего ты не знаешь.- сказала ей младшая сестра - А сейчас надо выбираться отсюда.
   Она дала ей свою дубленку, и все поднялись наверх.
   -Теперь за мной.- скомандовал Денни
   -А куда мы?- спросила Тая
   -Видишь, там замершую реку?
   -Ну...
   -Взгляни теперь.- парень протянул ей очки
   -Иллюзия.- улыбнулась Тая - Козырно.
   -Давайте, поторопимся.- сказал Майк - Дэн, одевай свои глаза.
   Тот забрал у девушки уникальный прибор и молча продолжили путь.
   -Дэн,- обратилась к нему Тая - у тебя ведь все нормально со зрением?
   -Да. Но это многофункциональная штука. Короче, мы пришли, вот забор и, насколько я знаю, тут должен быть подкоп... ага, вот он.
   -Тая, накинь это.- Юлана протянула ей "Хамелеон".
   -Спасибо, сестричка.
   -Доберешься сама?
   -Конечно. Юлька, спасибо.
   -Иди!- махнула рукой девушка, и Тая воспользовалась подкопом.
   -Все.- вздохнул Майк - Дело сделано.
   -Я только сейчас осознала, как замерзла. - поежилась Юлана
   Денни накинул на нее свою куртку.
   -Ах, какие нежности...- расплылся в улыбке третий
   -Фокс, я окунул бы тебя сейчас в снег, да ситуация не та.
   -Еще окунешь.- пообещал Майк - Я оптимист.
   Друзья попали в здание через окно подсобки, которое Денни так предусмотрительно оставил открытым.
   -Ну, спокойной ночи. И еще раз спасибо.- сказала Юлана и пошла в общежитие своего факультета.
   На следующий день ребята встретились в столовой за завтраком.
   -Юль, ты не важно выглядишь.- заметил Майк
   -И тебе доброе утро.
   -Ты, что? Обиделась, что ли?
   -Майк, если у тебя появится подружка, не смей ей такого говорить.
   -А что?
   -Совсем не соображаешь?!- начала выходить из себя Короленко - Это же просто не... Апчхи!
   -Будь здорова.- пробормотал Майк
   -Спасибо... парни, я, кажется, простыла.
   -Это оттого, что вчера была без дубленки.- сказал Денни
   -Да ты что? Никогда бы не подумала.
   -Не злись, пожалуйста. Лучше пойди, приляг.
   -Да ладно!- отмахнулась Юлана - Это всего лишь простуда.
   Но, когда вечером у нее сильно поднялась температура, девушка уже не была так наплевательски настроена.
   -У вас есть какие-нибудь лекарства?- спросила она, спустившись в гостиную
   -У меня есть.- Денни сгонял за аптечкой и, вернувшись, принялся в ней рыться - На, держи. Или, лечись.
   -Спасибо.- поблагодарила Юлана и удалилась в общежитие.
   Когда, на следующий день она спустилась на общий завтрак, парни с неодобрением посмотрели на нее.
   -Как ты себя чувствуешь?- осведомился Майк, прикрываясь рукой.
   -Ужасно. Меня знобит.
   -Зачем ты пришла?
   -Меня достали соседки по комнате. Постоянно говорят, чтобы я сделал прививку. Мол, тут волшебное лекарство.
   -Не позволяй им ничего в себя вливать.
   -Да, знаю, вот и пришла.
   -У тебя нос красный...
   -Фокс!- вскочила Юлана - Какие еще приятные вещи я от тебя услышу?
   Денни усадил ее обратно и, махнув рукой на Майка сказал:
   -Знаешь, когда моя мама простужается, она всегда просит у нас бананов.
   -Денни, а где сейчас твоя мама?
   -В Англии. Она там живет.
   -А почему же ты здесь?
   -Я здесь учусь, вообще-то... так чего ты хочешь?
   -Честно? Я бы выпила апельсинового сока...
   -Хороший выбор. - пожал плечами Денни и ушел.
   А вечером, когда ученики, как обычно, сидели в общем холле, он тихо вошел и поставил перед Юланой стакан апельсинового сока.
   -Где ты это взял?- удивилась она
   Парень загадочно улыбнулся и отправился наверх, спать.
   -Ах, какие нежности.- почесал подбородок Майк
   -Ты просто завидуешь. А я, пожалуй, наслажусь соком в своей комнате.- пробурчала Юлана и тоже ушла.
   Ее состояние улучшилось и, уже через неделю девушка выглядела гораздо лучше и ничего, кроме легкого насморка, не напоминало о простуде.
   -Помнишь, ты хотела нам что-то сказать, там, в люке?- спросил Денни
   -Точно! Знаете, когда я была в Белой комнате...- Юлана не успела договорить, так как в этот момент в аудиторию вбежало несколько рабочих во главе с преподавателем физики.
   -Спокойно!- заявил он - В главном компьютере случился сбой, вследствие чего мы будем некоторое время прибывать в состоянии невесомости. Сейчас, пока это еще не началось, разойдитесь по своим комнатам.
   Оба факультета послушно покинули помещение.
   -Я забыла в кабинете тетрадь!- вспомнила Юлана
   -Неужели нельзя забрать ее потом? Не припомню, чтобы ты любила учиться.- скептически произнес Денни
   -Там не учебные материалы, я сейчас!
   Она убежала, а парни остались ждать.
   -Вот и я!- улыбнулась Юлана через несколько мгновений
   -Ты на удивление быстро.- заметил Денни
   -Разгерметизация.- пробормотал Майк - Нужно убираться отсюда. А то будем тут летать...
   Девушка шикнула на него.
   -Третий этаж, отсек два!- сказал кто-то из рабочих и направился к лестнице
   -Стойте!- окликнул физик - Есть другой путь!
   -Другой путь?- насторожился Денни - Какой еще другой пу...
   Он не успел, да и не смог бы договорить, потому что, в этот момент он, его друзья и все, что было в коридоре, взмыли в воздух.
   -Невесомость.- прокомментировал Майк - На этом участке совершенно отсутствует земное притяжение. Так что, ребят, держитесь, падать будет больно.
   Юлана отчаянно боролась с задиравшейся юбкой, но, поняв, что это бесполезно, оставила тщетные попытки.
   -И долго нам тут болтаться?- спросила она
   -Зависит от того, как скоро устранят неполадки.
   -Вы, теоретики.- пробурчал Денни - Примите такое положение, как я, если не хотите сломать шею при падении.
   К счастью, всех, кто попал в невесомость, вскоре эвакуировали в общежитие.
   -Интересно, что за сбой там случился?- задумался Майк
   -Не знаю.- ответил Денни - Но если такие последствия...
   В школе после этого был объявлен, так называемый, недельный карантин. Когда он закончился, ничего не изменилось. Разве что, стало немного чище.
   -Юля, ты собиралась что-то нам сказать в люке.- напомнил Денни
   -Да.- кивнула девушка и тут зазвенел звонок - Ой, мне надо бежать!
   -Может, все-таки скажешь?- нахмурился Майк
   -Потом, Майки. Урок начинается...
   Дело в том, что двадцатого числа каждого месяца начиналась экзаменационная неделя. За это время ученики должны были сдать все свои хвосты и материалы, полученные ими для индивидуальных работ. Началась канитель с индивидуально-групповыми занятиями, и ребята смогли увидеться с Юланой лишь в начале следующего месяца в столовой.
   -Доброе утро.- улыбнулась она
   -Доброе.- кивнул Денни - Ты хотела сказать...
   -Я помню! Так вот, ребята...
   -Стоп!- прервал Майк - Сейчас что-то будет. Говорю вам, что-то будет...
   Юлана смерила его недовольным взглядом и продолжила:
   -Так вот, я вспомнила. Когда я была в Белой комнате с Анькой, она все время повторяла: "Двадцать три, двадцать три". Я решила, что это просто бред, но потом вспомнила...
   -Третий этаж, отсек два, комната двадцать три.- проговорил Майк - Неужели, она была там?
   -Вы забыли?- спросил Денни - Там пусто.
   -А другой путь?- возразила Юлана - То, что сказал физик...
   -Нет. Тут что-то не вяжется.
   -Хотите, пойдем и посмотрим еще раз?- предложил Денни
   Друзья согласились, и лишний раз взглянули на абсолютно пустую комнату.
   -Я чувствую, мы близки к разгадке.- сказал Майк
   -Может, нам просто найти Аню и все у нее спросить?- предложила Юлана
   -Так она вам и скажет.
   -А по-моему, отличная идея.- возразил Майк и ребята отправились на поиски
   Но Анна, словно сквозь землю провалилась и, поэтому Юлана смогла поговорить с ней лишь на перемене после урока планиметрии.
   -Ну, что она сказала?- спросил за обедом Майк
   Девушка покачала головой:
   -С ума сойти, я ничего не поняла, она несла полный бред. И постоянно говорила что-то про сахарные облака.
   -Сахарные облака?- поднял бровь Денни
   -Да, Белов не похож на райского ангелочка.- с набитым ртом заключил Майк
   -Сахарные облака...- повторила Юлана - Это вообще из ряда вон выходящее.
   Между столами прошли помощники и положили перед каждым учеником канцелярскую папку.
   -Индивидуальные задания на февральский зачет.- прочитал Денни - Нам дадут передохнуть?
   -Конечно.- кивнул Майк - На каникулах.
   Тот распечатал конверт:
   -Отец говорил мне, что учиться тут будет трудно, но я знал, на что шел. Хотя нет, не совсем. Боже, ну где я возьму эти материалы? Придется идти в Интернет-кафе.
   -А в чем проблема?- улыбнулась Юлана - Оно же через отсек от нас.
   Парень хмыкнул:
   -Лень...
   Пообедав, друзья пошли в Интернет- кафе, но не тут-то было. В помещении не оказалось ни одного свободно компьютера.
   -Еще хуже...- протянул Денни - библиотека...
   И тут за спинами наших героев раздался противный голос:
   -Юля...
   Девушка резко развернулась:
   -Здравствуй, Олег.
   -Привет. Получила индивидуальные задания?
   -Да.
   -А почему ты не сдала реферат про особенности простейших?
   -Не было времени.
   -И чем же ты занималась?
   -Ты, что, нанялся мне в няньки? По-моему, это не твое дело.
   -А, по-моему, мое. Это дело всего факультета. Объясни мне, почему я нахожу это у тебя под матрасом?- он вытащил из сумки тетрадь в девяносто шесть листов.
   -Отдай.- побледнела девушка
   -Нет. Сначала ты всякую околесицу читаешь, а теперь...
   -Отдай.
   -Ей место в измельчителе бумаги.
   -Олег!
   Теперь Майк выступил вперед:
   -Ты хочешь получить в челюсть? Тетрадь быстро отдал!
   Парень посмотрел на Фокса, который был явно здоровее его, кинул тетрадь к ногам друзей и, пробормотав что-то про негодных ни на что людей, удалился.
   Юлана подняла ее, и устало опустилась на пол.
   -Что там?- спросил Майк
   -Рассказы.
   Денни протянул руку, и девушка удивленно посмотрела на него.
   -Можно почитать?
   -Конечно.- Юлана встала, отряхнула штаны и дала другу тетрадь.
   -Спасибо.
   -Оставь ее пока у себя.
   -Хорошо.
   -Слушайте, может, в другой раз сходим в эту библиотеку?
   Майк и Юля обрадовались, что именно он это сказал и ребята разошлись по своим комнатам.
   Прошла неделя, прежде чем они снова увиделись и сейчас стояли в читальном зале, собираясь оставить там сумки и углубиться в книжные стеллажи.
   Если в других учебных заведениях редко кого можно было встретить в библиотеках, то в Белом яблоке это, пожалуй, самое людное место, за исключением классных комнат. Друзья молча шли между полками, мельком поглядывая на указатели. Вдруг Юлана свернула в какой-то закоулок и крикнула оттуда:
   -Пацаны, смотрите!
   -Психологи и философия. - прочитал Майк
   -Тут работы лучших в своем деле.- восхищенно прошептала девушка - Смотрите, Конфуций. Как он там говорил, если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди... но книги такие пыльные, их, что никто не читает?
   -Нет. Психология и философия - неточные науки, а в Белом яблоке это непопулярно. Человеческую душу ведь, не изменить математически.
   -Здесь ты прав.- кивнула Юлана - И это ужасно.
   -Мне снилось, что мы нашли способ заставить Аню говорить.- ни с того, ни с сего сказал Денни
   -Откуда такие мысли?- удивился Майк, он перебирал книги, поэтому даже не взглянул на друга.
   -Сам не знаю.
   -Надеюсь, это вещий сон. Юля, ты интересовалась теорией формулы любви?
   -Да. А что, там есть?
   Майк кивнул и подал ей книгу:
   -Тут много еще чего есть. Вот, например. "Гипноз и тайны человеческого сознания"...
   -Это идея.- сказал Денни
   -Не понял.
   -Решение проблемы. Гипноз. Когда человека подвергают гипнотическому воздействию, он выкладывает все, как на тарелочке.
   -Это уметь надо.
   -Но ведь стоит попробовать. Тем более, у меня есть отличная программа.
   -Это лучше, чем ждать манны с неба.- сказала Юлана
   -Хорошо.- согласился парень - Я попытаюсь.
   Друзья взяли книгу и покинули библиотеку.
   -Завтра встречаемся в подсобке в восемь. - сказал Денни
   -А занятия?- удивилась Юлана
   -Клоны пойдут. Они уже заскучали. Ладно, до завтра, ребята.
   На следующий день, как и договаривались, ученики встретились в подсобной комнате, где Майк, вплоть до каникул занимался гипнозом.
   -Медитируй по вечерам.- посоветовала Юлана
   -Ты считаешь, это поможет?
   -Уверена, Майки, уверена.
  

Глава 10

   На весенних каникулах учеников, или, как их тут называли, студентов Белого яблока впервые, почти за весь год выпустили из здания на, так называемую, живую экскурсию.
   -Живостью тут и не пахнет.- заметил Денни - Не очень приятно гулять, когда знаешь, что эта клумба за нашей спиной, всего лишь гора мусора...
   Но, хоть друзья и знали, что все окружающее их ни что иное, как иллюзия, они все равно радовались яркому солнцу, весенней природе, только начинающей жить, цветущим деревьям и пению птиц.
   -Ладно, гуляйте!- махнул рукой учитель биологии, что было просто непозволительно - Но наберите свежих листьев для изучения органического материала.
   Ученики разбрелись по территории.
   -Ах, как же хорошо,- улыбнулась Юлана, усаживаясь на траву под яблоней.
   -Это иллюзия.- напомнил Майк
   -Ну и что? Тут все, как настоящее.
   -Не знаю...
   -Юлька права.- кивнул Денни - Наслаждайтесь, друзья, пока Земля не превратилась в руины.
   Каникулы довольно быстро подошли к концу, и началась последняя четверть, а вместе с ней, неумолимо приближалось окончание года, и наши герой об этом прекрасно помнили, Денни, тот вообще, дни считал. Но сейчас только первое апреля - День дурака, а поскольку в Белом яблоке разыгрывать одноклассников было не принято, потому что все ходили серьезнее некуда, друзья прикалывались друг над другом, а потом, отвечали на письма из дома.
   Однако, когда вечером Юлана и Денни играли в шахматы в подсобке, вошел Майк и решительно заявил:
   -Я готов.
   -К чему?- удивилась девушка
   -Ты испортила всю драматичность сцены.- покосился на нее Денни - К гипнозу Майки готов. К чему же еще?
   На следующий день, когда ребята уже собирались идти за Аней, они вдруг наткнулись на объявление: "Двадцать третьего мая на главной площади Белого яблока состоится праздник, посвященный выпуску старших классов. Форма одежды - парадная. Начало в 12.00"
   -Двадцать третьего?- испугался Денни - Почему двадцать третьего? Должен быть двадцать пятого! Это подстава!
   -Успокойся.- сказал Майк - Просто, двадцать пятое, это воскресенье.
   -Глядите, за полтора месяца написали.- нахмурилась Юлана - Видать, действительно замышляется что-то важное.
   Ребята прошли обязательное для всех школ апрельское тестирование, и вечером втроем подошли к Ане.
   -Привет.- улыбнулась ей Юля
   -Здравствуй.
   -Можно попросить тебя о помощи?
   -В учебе?
   -Ну, разумеется.
   -Слушаю...
   -Знакомься. Это Майкл и Дэниэл с параллельного факультета.
   -Мы знакомы.
   -Мне не нравится, что мы врем.- прошептал Денни
   -Ради спасения мира - можно.
   -Они делают проект на тему компьютеризации гипноза. Помоги, пожалуйста, нам нужен человек для введения в транс.
   -А ты, почему не можешь выступить в этой роли?
   -Я не подвержена.- просто ответила Юлана
   -Странную вы выбрали тему.- проговорила Аня - Но я согласна попробовать. Вам к какому числу?
   -Что?- не понял Майк
   -Не очень скоро, - перебил его Денни - но желательно, конечно, быстрей.
   -Хорошо. В понедельник вас устроит?
   -Конечно. Мы зайдем за тобой в восемь.
   -Спасибо.- поблагодарила Юлана и не успела развернуться, как наткнулась на Олега.
   -Привет, Юля.
   -Привет, Олег. Ты прекрасно знаешь, что я не люблю, когда меня так называют. Я Юла.
   -Извини. Я тут слышал, ты хочешь Ане голову задурить?
   -Ты с ума сошел? Псих, уйди от меня!
   -Что он хочет?- спросил Денни - Я с ним когда-нибудь разберусь.
   -Я тебя умаляю, не надо. Не трать понапрасну силы.
   В понедельник парни, как и обещали, зашли за Аней и отвели ее в подсобку. Юлана уже ждала их там.
   -И что мне делать?- поинтересовалась Анна
   -Присаживайся.- улыбнулся Майк и сам устроился напротив нее.
   Девушка расположилась в кресле, тот надел на себя наушники с микрофоном, щелкнул по нему пальцами и проговорил: "Проба". Его голос, обработанный программой Денни, приобрел настоящий гипнотический оттенок, Юлана поставила перед Аней механический маятник.
   -Смотри на него...- сказал Майк - расслабься...
   Денни поставил на стол цифровой диктофон.
   -Ты погружаешься в состояние транса... успокаиваешься... уносишься в прошлое... ты это чувствуешь? Почувствуй...
   -Я чувствую.- отозвалась девушка
   Юлана даже вздрогнула, пораженная успехом столь дерзкого мероприятия.
   -Ты помнишь Белую комнату?- спросил Майк
   Аня несколько раз глубоко вздохнула, словно ей не хватало воздуха, и ответила:
   -Да.
   -Там очень плохо?
   -Да.
   -Что ты чувствуешь?
   -Мне больно, компьютер вытягивает мои силы...
   Юлана почувствовала, как ее сердце наполняется жалостью, а Майк продолжал:
   -Какой компьютер?
   -Осторожно.- беззвучно прошептал Денни
   -Главный компьютер из комнаты двадцать три...
   -Ты там была?
   -Да.
   -Как ты туда попала?
   -Меня наказали и отвели к этому компьютеру...
   -Ты помнишь дорогу?
   -Да.
   -Расскажи.
   -Меня вывели из аудитории, мы прошли по коридору, спустились в холл, вышли через главный вход, спустились на поляну, и кто-то снял иллюзию. Это было ужасно... там все... другое. Это было ужасно, мы подошли к насыпи и спустились в бункер, там была дверь, мы вошли и двинулись по старинному коридору. Там, в конце дверь с кодом...
   -Ты помнишь код?
   -Я видела. В нем четыре цифры. 2; 0; 0 и еще что-то. При трех неправильных вводах срабатывают баллоны с кислотой над дверью.
   -А что в комнате?
   -Компьютер.
   -Там есть еще какие-нибудь ловушки?
   -Нет. Но там есть девиз "Все гениальное - просто".
   -А в компьютере? Пароль?
   -Я не знаю.- несчастным тоном произнесла девушка
   -Что они с тобой делали?
   -Сахарные облака...
   -Что, сахарные облака?
   -Сахарные облака...
   -Заканчивай.- сказал Денни
   -Аня,- обратился к ней по имени Майк - успокойся, все хорошо... сейчас я щелкну пальцами, и ты очнешься, но ничего не будешь помнить. Ты готова?
   -Да?
   -Отлично.- Фокс щелкнул пальцами, и девушка открыла глаза.
   -Спасибо за сеанс.- улыбнулся Майк
   -Я не знаю, что делала под гипнозом.- сказала она - Надеюсь, тут не было ничего, противоречащего правилам?
   -У нас есть видеозапись.- пожал плечами Денни - Хочешь посмотреть?
   -Да.
   Парень ввел диск в ноутбук, и на экране появились съемки беседы.
   -А где звук?- спросила девушка
   -Вот дурак! Забыл подключить динамики!- несчастным тоном проговорил англичанин, пряча диктофон в карман.
   "Вот яркий пример тому, что в Белом яблоке никому нельзя доверять" - подумала Юлана.
   -Мы наладим звук.- пообещал Майк - Еще раз спасибо.
   Аня пожала ему руку и вышла. Как только за ней закрылась дверь, ребят будто прорвало. Они кинулись друг к другу, наперебой высказывая свои мысли.
   -Стоп!- махнул руками Фокс - По одному!
   -Бункер!- затараторила Юлана - Тот, в котором была Тая. Дверь...
   -Это и есть другой путь.
   Майк выслушал все эти доводы, немного помолчал и сказал:
   -Друзья, у меня есть план.
  

Глава 11

   План у него действительно был, и ребята немедленно взялись за его осуществление. И оно продвинулось бы более успешно, если бы не заболел один из клонов.
   -Что с ней?- чуть не плакала Юлана, стоя над столом, который по праву можно было назвать операционным.
   -Я предполагаю, но не уверен...- задумчиво проговорил Денни - Не могли бы вы меня оставить?
   Майк недоуменно посмотрел на друга.
   -Вы меня отвлекаете!
   Те вышли и, сию же секунду, наткнулись на Карпова - нового секретаря директора.
   -Вы уже имеете костюмы к последнему звонку?- спросил он с четким шотландским акцентом. Это, безусловно, резануло ребятам слух, но они все же сдавлено ответили:
   -Нет...
   -Как это нет? И вы еще туту стоите? Немедленно марш к Татьяне Николаевне!
   -Кто это?- робко поинтересовалась Юлана
   Карпов прямо оторопел:
   -Корпус один, кабинет шесть!
   Друзья отправились туда, куда он велел. В кабинете сидела приятного вида женщина, Юлана и Майк поулыбались ей, хотя помнили, что внешность в Белом яблоке обманчива.
   -Фамилии?- вопросила она
   -Фокс.
   -Короленко.
   -Итак, пройдите в кабинки.
   Ребята вошли в серебристые боксы, напрочь забыв об осторожности. Ведь Татьяна Николаевна такая милая особа.
   Боксы изнутри были голубыми и в них были такого же цвета лазеры. "Все, - подумал Майк - мы совершили ошибку. Сейчас меня не станет. Прости, Денни".
   Но луч всего лишь несколько раз прошелся по его телу, даже не тронув голову. Потом дверь, без единого звука, открылась. Парень вышел и тут же зажмурился от яркого света. Юлана уже ждала его.
   -Что это было?- спросил он
   -С вас сняли мерки для выпускного костюма.
   Майк даже поперхнулся от облегчения, и Юлана вывела его из кабинета.
   -Видишь?- усмехнулась она - Все не так уж плохо.
   -Да. А то я думал, нам уже все.
   Девушка хихикнула.
   -Ты находишь это смешным?
   -Конечно! Ты же ничего не понимаешь в теории покройки тканей.
   -Я и не обязан! Как будто, ты сможешь рассказать мне о видах оружия!
   -Запросто! Тебе о чем? Пистолеты, винтовки, автоматы, гаубицы, гранаты Ф-1?
   Они спустились в подсобку, но она оказалась закрыта.
   -Где ж Денни?- озадачился Майк
   -Не знаю. Может, в комнате.
   -Пойду, посмотрю.- парень быстро сгонял наверх, но друга своего так и не нашел.
   Объявился Денни только после праздников. Он, оказывается, был в лаборатории отца и с Юлькиным клоном теперь все в порядке. Майк отвел его к Татьяне Николаевне, тоже снять мерки. Костюмы будут готовы пятнадцатого числа, а до этого дня у друзей было достаточно времени, чтобы отработать план по спасению мира.
  

Глава 12

   Двадцать третьего мая на последний звонок, на так называемом плацу, собрались все-все ученики Белого яблока. Стоит ли говорить, что вместо Майка, Денни и Юланы там находились их клоны. Сами же ребята, вооружившись цифровыми рациями, заняли места в четком соответствии с планом. Девушка ожидала на третьем этаже в отсеке два, а ее друзья отправились в сад, чтобы попробовать проникнуть через бункер. Они уже спустились туда и, переступая через швабры и метлы, выбрались в коридор.
   -Прямо как в замках, в Англии.- сказал Денни
   -Что?- немедленно отреагировала на том конце Юлана
   -Все ок.- ответил Майк
   -Надо было мне идти с вами.
   -Нет не надо. Есть план, и будь добра его придерживаться.
   Девушка отключилась. План, план, каким надо быть узколобым, чтобы придумать план и не предусмотреть ни одного форс-мажора.
   -Юля!- раздался в рации голос Денни - Мы подошли к дверям с кодом. Если мы три раза неправильно введем его - сработают баллоны с кислотой.
   -Поняла! Смотрите, там обязательно должен быть проводок, соединяющий баллоны и щиток.
   -Нет, тут гладкая стена.
   -Должен быть виден хотя бы шов.
   -Ничего! Абсолютно ничего!
   -Беспроводное,- пробормотала Юлана - я не смогу ничего сделать...
   Майк хмыкнул.
   -Денни, очень тебя прошу, передай этому самоуверенному нахалу, что, как только мы увидимся, он отведает в глаз.
   -Придется вводить код.- сказал англичанин
   -Ладно.- вздохнул Майк - У нас две попытки. Тебе как, везло в лотерею?
   -Я с пяти лет живу в Белом яблоке. О какой лотерее ты говоришь?
   -Да. Извини. Ну, ладно, пусть будет пять.- Майк глубоко вздохнул и нажал кнопку.
   Ничего не произошло.
   -Ладно.- сказал Денни - Я попробую, восемь.
   Как только его палец коснулся кнопки, один из баллонов треснул, и кислота полилась на пол, проедая ковролин.
   -Что за черт!- вскрикнул Майк и схватился за руку.
   -Попала?- испугался Денни
   -Все нормально. Там капелюшечка. Лишь бы заражение не началось.
   -Майк, что с тобой?- встревожено спросила Юлана
   -Не переживай, детка. Все Ок. Но дверь мы уже не откроем.
   -Как это?
   -Так. Две попытки исчерпаны. Если мы сейчас введем что-нибудь неправильно - погибнем в муках.
   -Не надо было играть около замка в угадайку!
   -Уже поздно, мы возвращаемся.
   -Нет. Стойте. Парни, я знаю, что говорю. Введите четыре!
   -Нет!
   -Введите! Там зашифрован год 2004!
   -С чего ты взяла?
   -Переломный год! Именно тогда Белов стал руководить школой!
   -Это слишком просто.
   -Майк!- девушка начала злиться - Время истекает!
   -На сколько ты уверенна?
   -На 99,9%!
   -Но вероятность остается!
   -Майк! Ты мне веришь или нет!?
   -Я верю!- заявил Денни и нажал кнопку.
   -Псих!- Фокс даже зажмурился, но не почувствовал той боли, которую ждал. Вместо этого послышался лязг металла - это дверь плавно отъехала в сторону, и парни увидели Главный компьютер.
   -Что там?- забеспокоилась Юлана - Вас не слышно!
   Все датчики, которые друзья взяли с собой так и пищали - свинец, свинец, свинец!
   -Тут много свинца! - ответил Денни - Связь исчезает! Мы сейчас впустим тебя, если сможем.
   Парни подошли к компьютеру и не успели до него даже дотронуться, как он вывел на монитор надпись "Введите пароль".
   -Он нас видит.- пробормотал Майк
   -Не говори глупостей.- Денни выдвинул клавиатуру - Он просто реагирует на движение. Пароль, пароль, какой тут может быть пароль?
   Он набрал "Белов".
   -"Неверный ввод".- сообщил компьютер.
   После этого парень перепробовал все научные термины, но тоже безрезультатно.
   -Юля!- почти крикнул он в рацию - Мы не можем подобрать пароль!
   -Пароль?
   -Да!
   -Попробуй название какого-нибудь музыкального коллектива. Я слышала, Белов в молодости был меломаном. И быстрее! Скоро знания покинут головы учеников!
   Денни перепробовал все, но...увы.
   -Я не знаю.- простонал он и беспомощно упал на клавиатуру.
   -Сахарные облака!- воскликнул Майк - Попробуй "Сахарные облака"!
   Тот ввел, на экране появились песочные часы, потом надпись "пароль принят".
   -Принят!- обрадовался Денни - Принят!
   -Трансляция.- прочитал Майк - Открой-ка.
   Парень щелкнул мышью, и на передней стене появилось изображение выпускной линейки.
   -Это нам пригодиться.- заметил Фокс - Дальше, что это? "Открыть ходы"?
   Денни кликнул туда, отделился кусок стены, и Юлана наконец-то смогла войти.
   -Ты как раз вовремя.- улыбнулся ей Майк - Смотри, что мы нашли, "Чипы. Активация и дезактивация".
   -Открывай!
   Тот открыл папку и стал читать вслух: "Микрочип ПП: Если вы желаете приступить к записи - нажмите 1, если вы желаете внести изменения в
   программу - нажмите 2, активировать - нажмите 3, перевести в состояние сна - нажмите 5".
   -Неужели их и правда нельзя отключить?- грустно спросила Юлана
   -В том-то и дело, что можно! Ты заметила, что пропущена одна цифра? Наука равно логика. 4 - дезактивировать!
   -Постой! Ты уверен?
   -Как никогда!- заявил Майк и нажал кнопку
   -Диверсия! - заверещал компьютер голосом секретаря Карпова (ребята глянули на трансляцию, все, присутствующие на линейке, погрузились в какой-то транс) - Начать самоуничтожение!
   -Таймер!- испугался Денни
   -Уведите всех из школы!- скомандовал Майк - И сразу в бункер, а я разгружу компьютер!
   Тот схватил Юлану за руку, и они побежали в общежития, а потом на плац.
   Фокс выгрузил все, что там было, и сам поспешил в бункер.
   Когда он прибежал, там еще никого не было, оказывается, шкала таймера была и здесь, замаскированная под старые электронные часы. У Юланы и Денни оставалось не больше минуты. Майк высунулся наверх, плаца отсюда не было видно.
   -Ребята, быстрее!- крикнул он в рацию и оглянулся на таймер. Двадцать секунд...
   Они не успеют. Когда парень вновь посмотрел наверх, то увидел бегущего к нему Белова и, не колеблясь, захлопнул перед ним люк.
   Через секунду раздался взрыв. Звук был такой громкий, что Майк невольно зажал уши. С потолка посыпалась пыль...
   Парень встал и решительно направился по лестнице к выходу, но вдруг остановился, словно боясь того, что может увидеть. Он еще несколько часов просидел в бункере, но потом все же нашел в себе силы выбраться оттуда.
   Зрелище, конечно, было не из приятных. Все вокруг настолько обгорело, что невозможно было понять, чем это было раньше.
   -Юла! Денни!- позвал Майк, но ему, естественно, никто не ответил. И он дальше пошел по развалинам, угли хрустели под ногами, кое-где еще дымились. Всё и все сгорели, ничего не уцелело.
   И тут Майк увидел машину времени. Она стояла совершенно невредимая, и ее дисплее была выведена надпись "Над временем властно лишь время". "Умная машина"- подумал Майк и ввел сегодняшнее число и время, пятнадцатью минутами раньше. Enter - и он тот час оказался в комнате двадцать три, вместе со своими друзьями.
   Увидев друг друга Юлана, Майк и Денни, крепко обнялись.
   -Это невозможно...- пробормотала она - школа взорвалась, мы же...
   -Умерли.- подсказал Майк - Хватит тут обниматься, у нас есть пятнадцать минут, чтобы исправить ошибку, которую мы совершили.
   -Да-да.- кивнул Денни - Ты только скажи, как.
   -Машина времени уцелела после взрыва.
   -Так, это ты нас спас. Приятель, я перед тобой в долгу.
   -Вернешь попозже.- буркнул Майк, вошел в папку "Микрочип ПП...", нажал 2 и объявил в микрофон:
   -Срочный приказ! Всем в бункер! Немедленно, всем в бункер!
   Когда, посредством трансляции, ребята убедились, что все надежно защищены, Майк дезактивировал чипы.
   -Диверсия!- снова кричал компьютер, но никто уже не обратил на это внимания, друзья удалили все папки и файлы, в том числе и прошлых лет и сами поспешили в укрытие.
   -Почему ты не закрываешь двери?- спросила Юлана Майка
   -Сейчас поймешь.
   Прошло несколько секунд, и ребята увидели, бегущего к бункеру Белова. И вот теперь Майк захлопнул дверь.
   -Не думал, что испытаю это удовольствие два раза.- улыбнулся он
   -Отлично сработано.- хлопнул его по плечу Денни
   Все удачно пересидели взрыв в бункере и, когда поднялись наверх, хоть иллюзии и не было, все выглядело менее зловеще, чем несколько часов назад.
   -Майк, - позвала Юлана - Я подумала, это же весь мир вместе с нами, вернулся на пятнадцать минут назад?
   -Нет. Только наш часовой пояс.
   -Как всегда, понятно.- улыбнулась девушка
   -Отец немного придет в себя, и мы вернемся в Англию. Спасибо, Майки.- сказал Денни
   -А я - в Америку.
   -А я обрадую Таю.
   -Давайте прощаться.- посмотрел на друзей Майк - Денни, Юля...
   -Пока друг.- кивнул англичанин - Юля...
   Девушка подняла глаза.
   -Ты самая классная девчонка в мире...
   Они уже собрались расходиться, как кто-то окликнул Майка. Это была Аня. Она подошла к нему и поцеловала в щеку.
   Юлана и Денни переглянулись.
   -Ты спас нас всех.- сказала Аня - Я очень благодарна тебе.
   -Приезжайте все ко мне в Лондон, летом.- предложил Денни - Я серьезно.
   Юлана шепнула ему, глядя на Аню и Майка:
   -Значит, можно ожидать продолжения этой истории?
   -Не знаю, но думаю, можно...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"