Петро Бит : другие произведения.

Кащей будьн Ладен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жил-был на свете несчастный дед Кащей. Почему несчастный? Да мало ли причин может найтись у человека, чтобы быть несчастным! Он сам не хотел говорить об этом, а биографию ему никто так и не написал - может и это было причиной, кто знает? Мы не можем изменить человека, нужно уже воспринимать его как данное. Вот и деда Кащея может никто бы не заметил бы, так и считали бы, что он - данное. Ан нет, осерчал он на мир. Об этом и рассказ.

Гораздо веселее, что на свете жил Иванушка Дурачок да Василиса Премудрая. Но не все в этом мире весело, что очевидно весело - иногда радость так ударит человека по голове - что он уже и не рад, что ввязался в это счастье. А все дело в том, что Иванушка да Василиса были как-то женаты друг на друге, хотя я забежал вперед. Здесь наша история еще больше углубится в глубь веков - когда Иванушка да Василиса росли не совсем рядом, не совсем и далече друг от друга. Калитка одного дома была недалече от калитки другого - между ними был пригорок да кленовый листочек. Тогда семья Василисы была вроде на подъеме - вроде и богато жили и родословная была хорошей, а Иванушка, что говорится, только поднимался из грязи в князи. А впервые они узнали друг о друге вот при каких обстоятельствах - задумал Иванушка прикупить кусочек землицы у Василисы. Кусочек был совсем никудышный - за рекой, а своей земли у Василисы и так было немало, отдала она его Иванушке за румяна да платочек. Вот так и жили они некоторое время, знаючи о своем соседе, но так и не понявших друг друга. Может тут и сказке конец кабы не большая ссора, что случилась между лучшими семействами из-за земли, что случилась в деревне, в которой жили Василиса да Иванушка. И вышло так, что оказались Василиса да Иванушка вроде и на одной стороне, а вроде и не на одной. Вроде ходили слухи, что Иванушка даже в темноте, по пьяни напал на одного из родственников Василисы да кто же будет верить досужим домыслам? Одно известно точно - хотя ссора и закончилась, а Василиса и Иванушка были холодны друг к другу, а на людях даже сторонился один другого. И бывать тому кабы не другая ссора - вот уж не знаешь, что тебе день насущный принесет! Объявился у них в деревне человек, вроде и не заметный, а жутко злой на всех, примерно как наш Кащей, а может даже и больше. Нанял он себе армию отчаянных головорезов - и скоро захватил многие соседние дворы - где силой действуя, а где и просто объявляя чужое своим. Так дошла очередь и до семьи Василисы, хотя и ходили слухи, что они с этим человеком водились некоторое время, но даже хорошей дружбе с врагом приходит конец.

Здесь-то и заканчивается приказка и начинается сказка. Не бывать бы некоторым бракам, если б не несчастье. Сильно уж натерпелась всего семья Василисы за первое время этой ссоры. А Иванушка в это время ссорился с другим соседом, который жил за озером, да был он тогда уже богат настолько, что мог и сам за себя постоять да соседке своей помочь. И так они полюбили друг друга, что случилась между ними любовь великая, хотя злые языки говорят, что это был брак по расчету, но кто же им поверит? Так и прожили они бок о бок друг с другом почти четыре года, помогал Иванушка женушке как мог, хотя та была немного и недовольна этой помощью - женщин ведь не поймешь: то ей мало, то ей много... А когда с человеком тем разобрались всем белым светом, так и вовсе быстро разошлись. Знаете как бывает - то ли Иванушка на сторону ходил, то ли была у него еще какая краля и до женитьбы, а и такие домыслы были, да и Василиса на то и Премудрая была, что могла себе фаворитов завести там да сям - вот так и получилось, что довели они дело до развода, а вскоре и до раздора. Но мы видим в этом положительный знак - были бы они друг другу безразличны, может, и тихо бы разошлись, а так - с бряцанием посуды на пол, выбрасываниваем стульев из окон. Любовь все-таки у них была, да не устояли оба от соблазнов - вот и получился разлад.

Разлад был долгим и напряженным, хотя и холодным. Иван и Василиса соревновались, кто друг другу каверзу позаковыристей придумает, кто больше другого напугает. И все это продолжалось еще 40 лет, пока Василиса не устала - куда ж ей тягаться с мужчиной то? Да вот незадача - перед тем как устать сделала она глупость большую - решила она совершить вояж в землю южную, горную - али скалы посмотреть, али себя показать. Но Иванушка-то все на свой счет воспринимал - он как возмутился: "Как! Она сама туда поехала, меня не взяла, еще бунт удумает в местах не столь отдаленных!" Слово за словом - решил он сам не ехать, а послать туда своих сподручников новых, сподручников, на которых и Василиса положилась, не проверив их да и Иванушка такую же глупость совершил. А среди них и был Кащей - будь он не ладен! Кабы знал Иванушка, что из этого выйдет - может и подумал, а так остался он дурачком, как думала Василиса Премудрая. Она и сама в скором времени вынуждена была тоже вернуться обратно - вот и решила, что она видать очень Премудрая. Как оно было на самом-то деле - мы не знаем. А знаем только, что Кащей будьн Ладен стал набирать после этого свою силу. Чтобы делать каверзы Василисе - прикинулся он женоненавистником, да вот только увидав Василису - сильно полюбил ее. А когда через некоторое время у Василисы да Иванушки случилось потепление и почувствовали они друг к другу опять тягу - осерчал он, ой, осерчал он на Иванушку - ревновать удумал.

Сначала пакости были его мелкие да средние - то там он на офис Иванушки нападет то здесь. Но даже так - Иванушка прознал о нем и решил, что надо бы того извести и охотился за ним по всему миру да только где ж ему найти Кащея, когда он сегодня - здесь, завтра - там? А вот Кащей строил козни все больше и больше - и сдружился он со Змеем Горынычем. И дал тому задание страшное. У Иванушки на берегу морском было два терема - высоких-превысоких, красивых-прекрасивых - очень он ими гордился и была сосредоточена в них сила денежная. Вот одним днем вроде прекрасным, а вроде и не очень - смотрит он летит ворона к его теремам, а вроде и не ворона. Да только, когда одна голова Змея Горыныча прожгла один терем, а другая - другой - он и понял кто это был. И сам Змей Горыныч тушей своею кошмарною столкнулся с теремами - и погребли они сами себя - и терема, и Змей ужасный. Опечалился Иванушка и жутко осерчал он на Кащея - а ведь он сразу понял, кто за этим стоял - знал он о кознях кащеевых да не думал, что тот осмелится учинить такой разбой. Решил посовещаться с Василисой - не зря ж она сама себя Премудрой назвала - а та и говорит: "Надо бороться со страшизмом! Ты - там, я - здесь!" А Иванушка и отвечает: "Нет, Василиса, так не пойдет! Раз я уж породил Кащея, дал ему силу по глупости, как ты про меня говоришь, да не отрицай того - значит, мне и биться с ним!" И поехал Иванушка в горы южные, скалистые. Тридцать дней и тридцать ночей (али больше? уж не упомню я) искал он встречи с Кащеем - да не выходил тот. Тогда решил он отыскать смерть Кащееву. Да где ж отыщешь иголку в стоге скал? Хотя и многих уток да зайцев разорвало от этих поисков, а ям да канав - не сосчитаешь вообще!

Ушел Кащей от возмездия да не от смерти - даже иголку-то при таких деньгах рано или поздно найти можно. Вопрос в другом - что между Иванушкой да Василисой случится? Счастье ли горе, разлад снова или семья крепкая? Иванушку Василиса хоть и считает дурачком да делает он дела и умные, и Василисе угодные да та не замечает, плохое она видит, а хорошее - никак. И Иванушка Василису побаиваится - больно она мудра да мыслей у нее всяких полно, еще неожиданно удумает что, так что никому мало не покажется. Закончилась ли наша сказка? Кто может сказать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"