Петро Бит : другие произведения.

Саддма-Клаус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жили-были четыре деда. Сначала просто жили, а потом начали быть. Их старческая поступь и старческая дрожь потрясла мир и изменила раз и навсегда. Когда-то они жили все в одной деревне, но потом их пути разделились, так что теперь они даже забыли, откуда пошел их род, хотя каждый из них был уверен в своей священной миссии. На самом деле, я немного обманул вас, сказав, что их было четыре, так как их количество никто точно не может сказать, но просто мне нравится эта цифра, вы не возражаете?

Итак были четыре деда: Санта-Клаус, Конфу-Клаус, Будда-Клаус и Саддма-Клаус. Как я уже упоминал было их больше, в апокрифах упоминают еще о Деде Морозе и Торе, но их мы можем смело отметать как недостоверных героев, тем более, что по самым последним данным, вероятность их сущестования настолько мала, что ее точное значение могло бы занять 3456 томов и 678 академо-лет, чтобы ее описать. А если учесть, что мнения ученых на счет последнего не сходятся - одни считают его воинственным северным дедом, другие уроженцем Ближнего Востока - можно понять, что дело здесь не чисто либо у самого деда, либо у ученых, впрочем, это и не важно для нашего рассказа. Важно другое, что четыре деда были.

Разошлись они при невыясненных обстоятельствах - возможно что-то не поделили, возможно просто надоело бубнеть друг другу одно и тоже каждый день, возможно причиной был богословский спор. Но каждый пошел своей дорогой: Санта-Клаус на запад, Конфу-Клаус на восток, Будда-Клаус на юго-восток, а Саддма-Клаус на юг. Как это ни странно, но каждый из них нашел в своей стороне рай земной, Эдем, где жили четыре Евы (тогда имен других для женщин не было, их нумеровали для точности). От них и пошло четыре ветви рода людского. Потом произошла обычная история - людей становилось все больше и больше, и все меньше и меньше их помнило о том, откуда они, кто их предки. Но, что еще хуже, люди погрязали в череде обычных дней, их жизнь становилась серой и обыденной, они увядали прямо на глазах. Каждый из четырех дедов решил эту проблему по-своему.

Санта-Клаус к тому моменту уже был самым богатым из дедов, поэтому он просто развозил подарки - когда деньги есть, самое простое решение лезет в голову напролом. Хотя оно не было лишено недостатков, но оно работало, поэтому люди Запада были самыми удовлетворенными в материальном плане, но не в духовном. А когда они начали воображать, что Санта-Клауса вообще нет, то степень их духовного раскола достигла таких величин, что... Впрочем это другая история. Конфу-Клаус был приверженцем биологического счастья. Сказал он своим людям: "Нет, другого счастья, кроме продолжения своего рода" и его народ избрал свое Дао. Будда-Клаус тоже немного тяготел к биологии, они и общались с Конфу-Клаусом больше, чем с другими дедами, но он придумал и свой путь к счастью: через медитацию. И его народ просветлел. Самый младший из дедов, Саддма-Клаус, как и все младшенькие во всех семьях немного страдал от этого. Но, с другой-то стороны, это и было его достоинством. Знаете как это в молодости бывает? Совершаешь необдуманные поступки, грубишь всем, бываешь беспричинно агрессивен, но придет зрелость и тебе станет стыдно за самого себя - и что потом ты скажешь себе? Да, ты был умен других, ты мог покорить весь мир не своей агрессивностью, а, скорее, другими достоинствами, почему же этого не случилось? Только я виновен за это, только я сам. Но он не слышал этого. И не было счастья его народу.

И тогда занялся он нехорошим делом. Конечно, нужно заметить, что до этого этим нехорошим делом занимался и Санта-Клаус: он приходил бесцеремонно в гости к Саддма-Клаусу, называл свой путь крузадой, но надо отдать ему должное - также бесцеремонно уходил. Со временем Санта-Клаус образумился, подобрел, но не Саддма-Клаус. Он был всегда молодым и горячим, то засаду на караван подарков устроит, то просто подарки отберет у детей, а то на дорогах просто разложит олений яд. Решил изловить его Санта-Клаус, а как? Пошел он своим обычным путем: сначала точечная бомбардировка подарками, потом ковровая, потом несколько механизированных гвардейских оленьих армий окружают место нахождения Саддма-Клауса и... тот сбегает. Ну что тут будешь делать? Но хоть его статуи завалили - додуматься же надо до такого! Самому Санта-Клаусу уже было тошно от обилия его изображений.

Но самое трудное было убедить людей, что Санта-Клаус лучше - им-то в общем-то все равно: что Санта-Клаус, что Саддма-Клаус. И тот, и другой подарки дарил, но последний был им отцом родным, а Санта - далекий родственник, отчим. Тогда Санта удумал такую штуку: пообещал он за Саддма-Клауса большой-пребольшой подарок, настолько большой, что руками не унесешь, ноги не выдержат. Запустил он оленей специального назначения в места явок Саддма-Клауса и сказал так: тех оленей, которые до Рождества не покажут результата лишат мха! Жестко, но справедливо. Настало 14 декабря, 12 месяца, между прочим, 2003 года - 348 день санта-клаусного года. А вы знаете, что если сложить цифры дня и месяца, потом умножить на 6 и... Впрочем, не будем. Поймали Саддма-Клауса, а он к этому времени уже был очень огорчен и не оказал никакого сопротивления. Не в его правилах было соблюдать Санта-Клаусное Рождество, но если дети хотят подарки и в декабре, то почему бы и нет? Но ведь Санта-Клаус как раз и не давал ему одарить ребятишек, кому нужна лишняя конкуренция? Вот и загрустил Саддма-Клаус да так, что не очень понял зачем и кто его схватил. Его конечно здесь же осмотрели: чтобы в волосах не было блох-смертников и чтобы горло не болело - Санта-Клаус вообще не любит, когда кто-то болеет под Рождество, он считает это личным оскорблением. Что дальше? Кто знает, кто знает. Лицензии Саддма-Клауса уже давно лишили, теперь будут судить - либо за то, что мало подарков детям дарил, либо за альтернативную раздачу подарков, либо за то, другое и за нарушение монопольного положения Санта-Клауса в его стратегическом подарочном бизнесе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"