Петро Дворцовый : другие произведения.

Понемногу обо всём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Формирование жизненной позиции

  Сегодня ощущается явный кризис во всех областях человеческого бытия, в том числе в духовной части. У молодёжи отсутствует некий внутренний стержень, точка опоры, придающие повседневной жизни смысл. Как следствие - широкое распространение наркомании, преступности, терроризм и т.д..
  Люди на протяжении нескольких тысячелетий пытаются найти ответы на главные вопросы: о смысле жизни, своём месте в окружающем мире, если жизнь после смерти...
  По мере своего развития, расширения знаний о Вселенной происходит и переоценка человеком жизненных позиций.
  
  Если взглянуть на пройденный человечеством путь, то за прошедшие несколько тысячелетий можно отметить три основных момента:
  
  - быстрый рост численности людей, которая сегодня достигла 6,1 миллиарда. К 2050 году эта цифра достигнет 9,3 миллиарда.
  - неизменность человека как такового
  - резкое изменение Человечества за тот же период.
  
  Кратко прокомментируем перечисленные изменения.
  
  Рост количества людей.
  Здесь масса вопросов, начиная с "откуда человек взялся?", "зачем человек быстро размножается?" и заканчивая "что будет дальше?".
  Основным следствием быстрого размножения является то, что человекам становится тесно на Земле, ограниченность природных ресурсов, воды и т.д..
  
  
  
  
  Неизменность сути человека.
  На первый взгляд, это странное утверждение, так как даже дети считают себя умнее своих родителей. Что уж говорить о каких-то там "древних" жителях Римской Империи? Однако, в Римской Империи жили отнюдь не дураки!
  За прошедшие тысячелетия изменилась лишь "форма" существования человека (раньше ездили на лошади, а теперь - на самолёте), а "содержание" осталось прежним (те же две руки, две ноги, тот же мозг, те же страсти и методы размножения).
  
  Изменение Человечества.
  А вот Человечество за последние тысячелетия изменилось кардинально!
  Сегодня Человечество научилось выходить за пределы притяжения Земли и даже за пределы Солнечной Системы: космический аппарат Voyager 1 с ядерной энергетической установкой, который был запущен 27 лет назад, достиг края нашей солнечной системы и входит в зону действия других космических сил, продолжает лететь дальше в глубины космоса.
  
  В этой связи возникает вопрос:
  
   ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - ЭТО СБОРИЩЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕКОВ ИЛИ РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ, КОТОРЫЙ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ?
  
  На такую мысль наводит процесс роста оплодотворённой яйцеклетки человека.
  После оплодотворения яйцеклетки одна-единственная клетка начинает делиться: на две, четыре, восемь и т.д..
  Самое интереcное состоит в том, что ПОНАЧАЛУ ВСЕ КЛЕТКИ ОДИНАКОВЫЕ!!!
  И лишь на каком-то этапе начинается СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ клеток: какие-то отправляются для формирования костей, другие образуют лёгкие... И лишь после формирования ВСЕХ необходимых органов созревает то, что называется ЧЕЛОВЕКОМ.
  
  Нечто аналогичное происходит и с человеками: поначалу после рождения все человеки одинаковые. И лишь на каком-то этапе начинается СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ отдельных человеков: кто-то варит сталь, другие становятся мозгом...
  Сейчас мы наблюдаем процесс "Глобализации", то есть слияния клеток-человеков в единый организм. Что получится в результате глобализации?
  
  Глобализация - это когда группы становятся такими большими, что начинают сливаться в единое целое, когда группы осознают, что объединение и общая организация лучше беспрестанного выяснения отношений.
  В конце концов, Земля - это всего лишь небольшой космический корабль, движущийся по бескрайним просторам Вселенной.
  И будет лучше, если команда этого корабля будет единой. Это позволит обустраивать корабль, обеспечить экологическую безопасность, ликвидировать гонку вооружений и за счёт средств, идущих сегодня на военные цели, повысить общий уровень жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"