Петроченко Олег Александрович : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вокзал.
  
   Июньская жара спадала к вечеру, давая лишь небольшую передышку раскалённой земле. Палящее солнце опускалось к горизонту, словно нехотя освещая здание вокзала, остеклённые окна бросали блики на проезжавшие мимо машины. Внутри же царила прохлада, поезд на Заморск только что отбыл, приехавшие и встречающие покидали здание, унося суету, ужимки и улыбки в раскалённую, солнцем, привокзальную площадь.
   На скамейке, для ожидающих, сидел пожилой мужчина. Покрытая сединой голова, печальные, ожидающие глаза.Его взгляд был направлен на перрон, хотя там не было ни одного состава. Поношенный серый костюм, аккуратно отглаженные стрелки штанов, белая рубашка, начищенные туфли- всё говорило о том, что мужчина следит за собой, или у него есть кто-то, кто это делает. Сержант Нечипоренко совершал обход своих территорий. Только что, перекусив домашнего сала (тётка жены передала с Украины!) с краюхой чёрного хлеба, уложенного сверху перьями зелёного лука, сержант прибывал в приподнятом настроении. А если учесть то, что молодая продавщица Надька, с ларька на площади, обещала вечер незабываемой страсти, то, можно сказать, он был почти счастлив. Проходя по перрону, он внимательным взглядом осматривал всё вокруг... Вон два пацанёнка, Леший и Гурик, изображают отставших от поезда и потерявшихся деток. Натурально краснея и со слезами на глазах, они, взахлёб, рассказывали очередной тётеньке душещипательную историю своего отставания от поезда. И растроганные тётеньки и дяденьки давали денежки бедным деткам. Пока они исправно отстёгивают, пусть и дальше изображают. Взгляд остановился на молоденькой девчонке. Валька! Примерно лет восемнадцати, среднего роста, стройная фигурка и красивое лицо, большие глазища и длинные русые волосы - портрет вырисовывался приятный! И упакована была хорошо, ушитые голубые джинсы известной марки, светлая майка с портретом Челентано, а стройные ножки украшали лодочки. Золотая цепочка и маленькие часики на руке дорисовывали картинку студентки- первогодки, покинутой родителями в большом городе. Но очень немногие знали, что Валька - первоклассная карманница. И она платила исправно - пусть работает.
   Дойдя до скамеек для ожидающих, Нечипоренко увидел пожилого мужчину, явно встречающего кого-то. Это показалось бы всем, кто хоть раз посмотрел бы на старика. Но, ни сержанту Нечипоренко, ни майору Сидорцову - начальнику смены, ни медицинскому персоналу вокзала так не казалось.
   "Караваев Василий Васильевич, пенсионер, проживающий по адресу: ул. Сиреневая, д. 26, страдает потерей памяти. Жена- Караваева Варвара Андреевна, скончалась двенадцать лет назад". Но все двенадцать лет он приходит на перрон встречать жену, бедолага! Поначалу его сдавали в медпункт, те отвозили домой или в больничку, в зависимости от состояния. Но он вновь приходил, ждал до десяти вечера,когда проходил последний поезд, и тихо уходил домой,понурой походкой. Так как он ни кому не мешал, ожидал себе тихо, с ним смирились и перестали его трогать. Вздохнув тяжело и покачав головой, сержант Нечипоренко пошёл дальше, унося за собой запах лука и дешёвого табака.
  
   Я.
   Старик на вокзале, ожидающий поезда, это я. Иногда я замечаю недоумённые взгляды милиционеров, дежурящих на вокзале, сочувствующие взгляды медсестёр, и просто знакомых. Я не совсем понимаю до конца, чем же я им мешаю. Одинокий, немного рассеянный старик, ожидающий поезда. Что они думают обо мне?Могут ли понять? Наверное, могут, если им есть, кого любить. Тогда они поймут меня, ожидающего поезд "Заморск - Егорьевск", на котором приедет моя Варенька. Но, возможно, сегодня у неё внеплановое круглосуточное дежурство, и она не приедет. Медсестрой в госпитале работает как-никак, всякое бывает. Я подожду последний проходящий поезд и пойду домой. А завтра возьму букет её любимых ромашек и приду встречать. Подойдёт состав, откроются двери вагона и мне на встречу выйдет моя Варенька и скажет:
   - Здравствуй мой Васенька! Дождался меня! Устал, небось?
   Возьмёт букетик ромашек,поцелует меня в щеку, и мы, не спеша, счастливые близостью друг друга, пойдём домой.
   Прибыл состав, двери вагонов открылись, выпуская уставших пассажиров. Перрон постепенно опустел, засвистел гудок локомотива и состав потянули в отстойник. Вот и сегодня она не приехала,наверное на дежурстве! Я поднялся, поправил пиджак, и вышел на площадь. Перейти через площадь, пройти по Вишнёвой и виден наш дом. Мы с Варенькой, за сорок лет, знаем каждый метр дороги наизусть. Сиреневая, 46, кажется, наш дом. Или 48? Там есть палисадник с ромашками, потому что моя Варенька любит их. Какой-то мальчуган поздоровался со мной, назвав по имени-отчеству,хромая собака помахала мне хвостом и уткнулась носом в ногу. Пожилая незнакомая женщина вышла мне навстречу и, показывая на незнакомый дом, сказала:
   - Там Варенька домой уже пришла!
   Сердце радостно сжалось, предчувствуя близость встречи. Я повернул к дому, открыл дверь, а там Варенька стоит, усталая, возле стола и говорит:
   -Вот и я, Васенька! Меня машина госпиталя подвезла,очень спешила к тебе!
   Проснулся я у нас дома, открыв глаза и увидел на столе портрет моей жены Варвары Андреевны. Она умерла почти двенадцать лет назад. Её сердце, израненное войной, остановилось. Любовь всей моей жизни и верная подруга ушла и оставила меня в одиночестве дней, ночей, в тоске и надежде на скорую встречу с ней, моей Варенькой! Моя болезнь прогрессирует.
 Провалы в памяти раньше случались редко и длились минуты, потом минуты превратились в часы,и с каждым разом мне всё труднее возвращаться, но я и не стараюсь...Там я с Варенькой и мы счастливы. Вот и сейчас... мы сидим на лугу,вокруг ярко-зелёная трава, отливающее синевой небо и озеро с белыми лебедями. Я вижу счастливые глаза своей Вареньки, родную, волнующую улыбку...
  Оказывается я задремал, и Варенька ушла,а на столе лежит записка: "Васенька я на работу, встречай вечером. Твоя Варвара" Как же я забыл- у неё дежурство! Я посмотрел на часы, до прибытия поезда оставался час. Я нарвал ромашек и поспешил на вокзал.
   Вокзал встретил меня прохладой, знакомая продавщица эскимо улыбнулась и помахала рукой, здороваясь. Я уселся на знакомую скамью, ту самую, на которой я жду Вареньку уже двенадцать лет. Ровно по расписанию поезд "Заморск - Егорьевск" прибыл на перрон. Проводники открыли двери вагонов, выпуская, замученных поездкой, пассажиров. Я присмотрелся и сердце встрепенулось. Навстречу мне, в красивом белом платье, весело смеясь и кружась, бежала моя Варенька! Она поцеловала меня и мы, взявшись за руки, побежали по высокой, ярко-зелёной траве, к озеру c лебедями...
   Вокзал.
   Диктор по ретранслятору объявил прибытие проходящего поезда. Грузчики с таксистами заполнили перрон, мешая встречающим. Сержант Нечипоренко обходил свою территорию, настроение сегодня было на нуле! Завтра приезжает родители жены в гости, а в двушке -хрущёвке не развернуться и так, а тут ещё тёщу с тестем разместить надо где-то....Придётся спать в гараже. Да и Надька, с ларька, обманула- не пришла, зараза! Ну, он ей устроит сегодня. Дойдя до скамеек для ожидающих, Нечипоренко застыл, увидев сидящего старика. Его широко открытые глаза, смотрели на прибывший поезд,а на застывшем лице была счастливая улыбка.Букет полевых ромашек сиротливо лежал рядом.
   - Дождался свою Вареньку, старик! - сказал, перекрестившись, Нечипоренко и по рации вызвал врачей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"