Петроградец Владимир : другие произведения.

Ветер истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативка с классическим попаданцем в 1916 год. Название временное.

  Уже три минуты я стоял и тупо оглядывался, пытаясь понять, что произошло. Произошло же странное: зашел в туалет, а оказался в лесу. Не знаю сколько бы я еще глазел на деревья, если бы тело не напомнило о своих потребностях. Все еще прибывая в глубокой задумчивости оросил ближайшую березку и поежился от холода. Собственно холод и заставил меня перейти от вопроса "что это было?" к вопросу "что теперь делать?". Уж очень неуютно я себя чувствовал среди леса в майке, трениках и шлепанцах на босую ногу. Оглянувшись, убедился, что ни одно из направлений не имеет явно выраженых преимуществ. В итоге я решил идти на юг - там теплее.Примерно час я вышел к дороге, если это, конечно, считать дорогой. Просто накатанный путь в лесу. Даже грунтовкой это назвать было трудно. Впрочем, это уже давало надежду на встречу с людьми, и я продолжил путь по ней, ежась от холода и растирая плечи.
  Людей я увидел внезапно. Они стояли за поворотом с ружьями в руках и внимательно смотрели куда-то в лес. Наверное от усталости и холода я несколько отупел, иначе чем еще объяснить, что я проигнарировал мундиры, приняв их за охотников и не задумываясь радостно заорал и замахал им руками.
  - Мужики!
  Мужики резко развернулись и вскинули оружие. Грохнул выстрел и над моим ухом свистнуло. Вот тут-то я и пришел в себя! Мгновенно понял, что ружья на самом деле винтовки и одеты "охотники" в униформу и настроенны враждебно. Сотни виденных голливудских и отечественных боевиков дали о себе знать. Тело без всякого участия разума попыталось уйти с линии огня красивым перекатом, но врезавшись в куст, передумало и просто рвануло в лес. Вы когда-нибудь пробовали бежать по лесу в шлепанцах? Вот и мне не удалось попробовать. Я как-то сразу оказался совершенно босым и бежал нелепыми скачками стараясь не наступать на ветки всей стопой. Получалось плохо и периодически мой истеричный мат прерывался вскриками боли и шипением. Топот и крики на немецком сзади неумолимо приблежался. Неожиданно, совсем близко, радалось несколько выстрелов подрят. Я рухнул на землю и на четвереньках попытался уйти в сторону, но запнулся и замер запалено дыша и дрожа не то от холода, не то от адриналина . Топота не было. Осторожно выглянув, увидел одного из преследователей метрах в десяти от себя. Он лежал на боку и лежал явно "по-мертвому" - живые так не лежат.
  Почти догнал. Хм, а кто же это его так? и где остальные?
  - Эй, ты там живой? - раздался голос.
  - Живой. А ты кто? - отозвался я не очень уверено.
  - Я поручик Иванов, а вы кто будете?
  - прохожий, Сергей меня зовут.
  Я встал и пошел на голос. Он был рядом и к моему удивлению не один. За деревьями и кустами укрылся почти десяток солдат. Говоривший со мной офицер заряжал револьвер и с интересом разглядывал меня.
  - а почему вы, прохожий Сергей, в исподнем?
  - ну... -начал я, в темпе прокручивая в голове ситуаци." Так, здесь явно идет война и судя по вооружению и мундирам, похоже Первый Мировая." - а вы клозет во фраке посещаете? Мне еще повезло, что там был когда бомба в дом попала.
  - Что совсем ничего от дома не осталось?
  - Пчему ничего? Кирпича груда и угля не меньше.
  - Это тебе еще повезло, что в сортир отлучился, а не в баню, а то бы вообще голышом сейчас был - влез один из солдат и все остальные тихонько похихикали.
  - Тихо, Семен! Ну а в лесу-то вы, что делаете? - не дал сменить тему поручик.
  - К нашим пробираюсь - удивился такому вопросу.
  - Зачем? Вы же, очевидно, не военный. - еще больше удивился поручик.
  Вот, блин, прокололся! Сейчс же не Великая Отчественная и подобное желание не кажется обязательным для мужчины призывного возроста. Тут я вспомнил про обручальное кольцо и показав его Иванову максимально мрачно сказал
  - Должек отдать хочу.
  - Прошу прощения, я не хотел задевать ваши раны - смутился тот - Да, вы бы присели, что ли.
  - Уходить надо, германцы патруль искать скоро начнут - опять влез Семен. Чувствовалось, что он тут имеет авторитет и к его мнению прислушиваются.
  - да куда мы с уйдем, все одно споймают. Не сегодня, так завтра.
  - Цыц, сопляк! - развернулся к буркнувшему солдату Семен - не из таких передряг выбирались.
  Поручик угомонил спорщиков и перевел обсуждение проблемы в конструктивное русло, а проблема была серьезной. Отряд этот оказался разведкой и вчера наоролся на германцев. В результате не только нашумели, но и получили обузу в виде двух раненных. Поручик обманул немцев спрятавшись под самым боком у их войск, но теперь пропажа патруля должна была вывести поиски сюда, а подвижность группы была крайне низкой. Виновником получался я, на что несколько солдат мне откровенно намекали периодически бросаемыми взглядами. Взгляды я игнорировал, так как был всецело поглащен мыслями о жене, еде и теплом свиторе. Проще говоря, меня трясло от холода. Наконец я не выдержал
  - Господин поручик, если вы не против, то я поищу себе что-нибудь из одежды, а то совсем продрог.
  - и правда. Семенов, Грязнов, уберите тела и помогите Сергею... как вас, кстати по-батюшке? Алексеевичу подобрать себе одежду.
  Двое солдат тут же бросились к трупам, отволокли их глубже в лес и обыскали. Мне выделили шинель, штаны и попытались подобрать сапоги.Оружие мне, конечно не дали. С сапогами не повезло, все были малы. С трудом натянув самые большие, которые оказались и самыми разбитыми, вернулись к остальным. Обсуждение между тем зашло в тупик. Кстати, я только теперь заметил, что одним из раненных был сам Иванов. Штанина на правой ноге была дырявой и бурой от засохшей крови. Вообще, согревшись, я заметно взбодрился и решил поделиться своими идеями.
  -Транспорт нужен. Захватить на дороге что-нибудь колесное и валить отсюда.
  Солдаты посмотрели на меня как на идиота, а поручик снизашел до объяснений
  - Захватить-то можно, а вот как вы выразились "валить" не получится. Тут кругом германцы, по дорогам катаются броневики - нас ищут, а по лесу проехать не удасться.
  - Так давайте броневик и захватим! Если я в немецкой форме выскачу на дорогу с криком "русские идут!", то врядли они через амбразуру документы требовать станут. Главное чтобы высунулись, а там их пострелять внезапно не трудно будет! У них-то оружие не в руках будет.
  - Что, в обоих пострелять успеешь? Они парочкой катаются.
  - Вот гадство! Да, в двух не достать. Из второго точно не полезут наружу. Такая идея пропала...
  - Почему пропала? - задумался вдруг Семен - главное остановить, а пострелять их из засады можно.
  - как ты их за броней-то достанешь?
  - а чегож не достать если они наружу торчат, крыши-то у них нет. Ты лучше скажи, мил человек, а водить эту машину ты умеешь?
  - автомобиль водил, а это тоже самое, только тяжелее.
  Поручик тоже задумался и через минуту сообщил, что может и получится. Семен тут включился в обсуждение плана. Броневики, как оказалось проезжали тут уже два раза за сегодня, причем оба раза в одну сторону. Следовательно, ездили по кругу. Я же задумался. Броневики Первой Мировой я себе открытыми не представлял. В голове упорно появлялся двубашенный грузовик и обязательно с Лениным на крыше. Тем более открытой бронетехники я не представлял у немцев. От их скорее какой-нибудь "Железный капут" ждать следует. Стало любопытно.
  Между тем план сформировался и остался вопрос кто будет тормозить броневики. Язык знал только поручик, но как раз он-то выскачить не мог. Кроме того, хотя вслух этого никто не сказал, но похоже я вызывал у разведчиков сомнения. Ложиться в засаду с незнакомым человеком за спиной или даже просто рядом, когда любая накладка гибельна было как-то неуютно. Я их прекрасно понимал. К тому же надо было как-то устраиваться в этом мире и я вызвался на роль подсадки. Тем более я уже был в немецком. Иванов явно не хотел моего участия, но неожиданно Семен поддержал идею. Даже обоснование привел. Мол, они уже сработались, а играя свою роль я сумятицу в их слаженные действия вносить не буду. Поручик критично поглядывая на меня согласился, поворчав, что с моей выправкой меня скорее за русалку примут, чем за германского солдата. В итоге Грязнов повел меня к трупам патрульных добрать снаряжения и привести в надлежащий вид. Уже уходя, я услышал шепот Семена - "заодно и на виду будет, если что, первая пуля его". Похоже это был главный его аргумент.
  Уже полчаса я стоял за деревом и вглядывался в даль. С каждой минутой меня все больше одолевали сомнения. Поначалу, согревшись, я преисполнился энтузиазма и захват бронивиков мне казался делом не особенно сложным. Ну а что тут такого? На встречу им выбегает немецкий солдат... Стоп! Не немецкий, а германский. Надо привыкать говорить как все. Броневики останавливаются узнать в чем дело, а тут из засады их практически в упор расстреливают разведчики и я героический. Теперь же успокоившись я начал задаваться вопросами. А что если в это время на дороге еще кто-нибудь появится? Смогу ли я завести и управлять этим драндулетом? Ведь управление может отличаться от привычного весьма сильно и даже наверняка отличается. Как мы будем прорываться? Проще говоря, я отчаянно мандражировал да и продрогнуть опять успел - шинель-то была на майку одета. Мундиром с дырой и кровью я побрезговал, а шинель была в скатке поверх ранца и осталась целой. Вот еще проблема, кстати, все солдаты в мундирах, а я в шинеле. Могут неладное заподозрить да движения сковывает и вообще на мне куча лишнего веса: винтовка, ранец, обвес на ремне, а из нужного только наган в кармане. Блин, если эти панцервафлеры еще на полчаса задержаться, я себя до ватных ног запугаю.
  Ну наконец-то! Показались. Неспешно пыля по дороге катились две странные машины. Если бы не знал заранее, что это именно броневики, назвал бы их БТР. Похоже немцы просто обшили броней кабриолет и поставили в кузове пулемет с квадратным щитком. Ладно, к черту рассуждения, похоже пора мне выскакивать. Резко выдохнул и рванул размахивая руками с диким воплем "Ди руссен комен!".Хорошо, что двигатель тарахтит и диалектов в Германии много, а то подозреваю, что раскусили бы меня еще на "ди". Эту фразу я заучил на слух со слов поручика и при каждом повторе он кривился как от зубной боли.
  Однако, пока все идет по плану. Броники остановились, наставив пулеметы в разные стороны и через борт переднего ко мне наклонился офицер. Что он спрашивал, я не понимал да и не слышал со страху. Непрерывно повторяя "руссен, руссен", я запрыгнул на подножку, с нее на капот и выстрелил офицеру прямо в лицо. Офицера отбросило куда-то внутрь и за ним открылся пулеметчик ошарашено хватающийся за плечо. Я рухнул животом на борт и дважды выстрелил в упор. Фу-х-х, получилось... Твою же мать!! Водитель! Я резко дернувшись повернул наган вниз и практически уперся стволом в лоб водителя. Тот круглыми глазами смотрел на меня. Наверное стрелять вот так, глядя жертве в глаза сложно. Наверное. Я об этом подумать не успел, слишком боялся промахнуться пляшущим в руке наганом.
  В реальность меня вернул крепкий хлопок по плечу и радостный рык Семена -" Молодец, парень! Давай залазь скорее, увози нас отсюда." Пока я неловко путаясь в шинели залезал, Семен освободил мне рабочее место. Я плюхнулся в кресло, матюгнулся, встал, стащил с себя ранец и сел обратно. Так, теперь осмотреться. Что тут у нас? Баранка классическая, рычаги, педали. Хорошо, что движок не заглох. Подергав рычаги я заставил машину дернуться. Ага, понятно. Ну вроде разобрался, а это что за крики?
  - Плавно нажимай, плавно! - Ого! Да это же поручик Иванов пытается управлять броневиком чужими руками. Грохот за спиной заставил оглянуться. Это один из разведчиков закинул в кузов винтовки патрульных, ранец и к моему удивлению две пары сапог. Две мосинки он бережно передал Семену и перевалил через борт сам, дверей в этой вундервафле не было.
  - Ну все, поехали. - сказал Семен оглянувшись на второй броневик. Я осторожно тронул машину и начал набирать скорость. Особо набрать не удалось, правда. Семен уже в германской каске вертел головой и ткнув рукой скомандовал - туды правь! В указанном направлении дороги не наблюдалось, только просвет в деревьях. Я чуть сбавил скорость и аккуратно вкатился в лес. Через двести метров мы остановились.
  Стоянка наша продлилась минут сорок. За это время мы, а точнее разведчики вытащили трупы, обыскали их и даже убрали кровавые лужи со дна. Я же, наконец, подобрал себе сапоги в размер. Шикарные, офицерские. Так же затрофеил настоящий коммисарский маузер в деревянной кабуре, планшетку и бинокль. Заодно и переоделся. В одном из ящиков нашелся потертый, но чистый френч, а с водителя я снял кожанку и по совету Семена кожаный шлем. Бинокль и планшетку этот злодей у меня сразу же отобрал, кстати, и убежал с ними к поручику. Скоро туда же позвали и меня.
  - Канонаду слышишь? - спросил Иванов.
  -Слышу.
  - Это германцы к атаке готовятся, минут через пятнадцать-двадцать начнут штурмовать вот этот холм. - поручик ткнул в трофейную карту.
  - Уверены, что именно этот?
  Иванов недоуменно глянул на меня, потом, видимо, вспомнив, что говорит со штатским пояснил - Видите тут два холма? С них округа на десять верст видна. Один германцы на две недели назад взяли, а второй мы держим. Германцы пока его не возьмут не успокоятся, а наш штаб не успокоится пока мы первый холм обратно не отберем. Так что в том, что штурмовать будут именно здесь я уверен абсолютно. Теперь смотрите внимательно, Сергей Алексеевич! Ваша задача проехать этим маршрутом, Семен дорогу подскажет, и подгадать так, чтобы выехать на поле вместе с германской пехотой, держась на ее правом фланге. Не обгоняйте их, а то наши вас же и подобьют.
  - а если вровень с пехотой ехать, то не подобьют?
  - Не беспокойтесь об этом. Слушайте Семена, он знает, что делать. Выдвигаемся через две минуты.
  Мы с Семеном пошли к своему драндулету.
  - Бинокль отдай! - буркнул я
  - Водителю не положено! Вдруг германцы попадутся. Бинокля у офицера должна быть.
  Семен с довольной рожей разглядывал новую игрушку и явно планировал оставить ее себе. Ну и ладно, обретя обувь по размеру я размяк и был готов прощать людям мелкие недостатки. Махнув рукой на хомяка я полез на водительское место и отомстил ему заставив крутить ручку. Тот мести не заметил и бодро раскрутив движок залез на соседнее кресло. Потом оглянулся и со вздохом вылез, видимость из кресла была нулевая.
  - Там проедешь?
  - Должен.
  - Ну раз должен, то езжай. Шагов через триста дорожка должна быть, по ней на право свернешь.
  Я тронулся, следом оглашая окрестности руганью поручика и вихляя как пьяный поехал второй броневик. До линии фронта мы добрались на удивление спокойно, но немного опоздали. Пехота тремя цепями уже шла по полю. Под злобное шипение и тихую ругань мы бросились в погоню. Второй броневик в гонке не участвовал, он свернул в сторону еще перед холмом. Я сосредоточился на объезде воронок и чуть не пропустил команду остановиться. Однако, Семен не дал ошибке шанса и повторил команду голосом и кулаком. Броневик встал как вкопанный, да он и вправду зарылся колесами в распаханную снарядами землю. И тут я чуть не оглох. Грохот пулемта в железной коробке больно бил по ушам. В боковое окошко было видно как валятся под фланговым огнем гансы. Цепи пехоты смешались. Кто-то лег, кто-то пытался стрелять в нас, кто-то уже начал пятится, а вдалеке продолжал наступать левый фланг германцем. Бардак вышел знатный. Левофланговые, наконец, заметили непорядок и растеряно остановились,а ближние к нам немцы уже повально отступали. Тут ожили пулеметы в русских траншеях. Бегство стало всеобщим.
  -За ними едь! Догоняй! - заорал Семен.
  -Ага, догонишь тут. - ворчал я в ответ, пытаясь развернуть тяжелую машину среди воронок и тел. Догнать бегущих немцев было нереально, да и смысла я в этом не виде, но решил не спорить. В конце концов Семен местные реалии явно лучше меня знает.
  Вдруг на встречу бегущим солдатам ударил максим. Выкашиваемые со всех сторон, германцы метались и падали на землю. Это, что немцы своих за трусость стреляют что ли? Не слышал о таком! От удивления я оторвал взгляд от земли перед капотом и глянул на вражеские позиции. Ситуация сразу прояснилась. Почти на самом гребне стоял броневик и поливал немецкие окопы огнем. рядом с ним непрерывно бил по полю тот самый максим. Вот ведь авантюристы! Ну сколько они там продержатся? Ох, не с той компанией я связался, похоже.
  Вдруг над полем раскатился могучий рев десятков глоток. Видеть я ничего не мог, но родное "ура" и радостные комментарии остальных членов экипажа сомнений не оставляли - наши пошли в атаку. Замолчали пулеметы кроме одного, это броневик поручика бил по германским окопам. Выжившие немцы поднимали руки, наши пробегали мимо и не останавливаясь мчались к холму. Заработавший было немецкий пулемет тут же заткнул броневик. Семен толкал меня в плечо и подгонял. Ну не дурной ли? Итак еле еду, так он еще мешает. Впрочем я уже поддался общему куражу и с трудом сдерживал себя чтобы не рвануть по прямой. Собственно наше участие в бою закончилось. Мы отсали от пехоты и остановились у остатков проволочных заграждений. Отсюда открывался прекрасный вид на растекающуюся по траншеям русскую пехоту.
  - Братцы, вы кто будете? - через борт заглядывал немолодой офицер совершенно простонародного вида. Унтер, наверное.
  - Разведка мы - вальяжно растягивая слова ответил Семен - поручика Иванова взвод.
  Унтер выплеснул на нас малосвязанные благодарности и восторги и убежал к своим солдатам. Семен разгладил усы и самодовольно заявил: "Ни хрена без нас не могут".
  Вот наш рейд и закончился. Теперь уже официально. Выехать с поля броневики не смогли и мы пошли пешком. Раненных приволокли на носилках пехотинцы. Броневики их командир тоже обещал вытащить и доставить к штабу. Поручик после отчета о результатах разведки и описания подвигов отбыл в госпиталь. Меня расспросить обещали утром. Так что мы занялись заслуженным отдыхом. Поужинали, сходили в баню и теперь развалившись на лавочке, созерцали жизнь ближнего тыла и мирно беседовали. Как оказалось винтовки немецкие мужики прихватили не просто так. За принесенное оружие выплачивали премии. Ситуация с оружием уже более менее выправилась, но все еще оставалась сложной. Винтовки были всех известных конструкций, что сводило с ума тыловиков, да и было их все еще маловато. Резервы и вовсе по слухам сидели безоружными. Со снабжением вообще было странно. Вроде все, что положено было, но как-то не так. Вот положен солдату, к примеру, сахар. Выдают, но не кусковой, а песок. А его в тряпочку не завернешь и в карман не положишь да и расходуется он заметно быстрее. Многое так же зависело от командиров. Воровство процветало на всех уровнях и если командир попадался жадный, то до солдат ничего приличного уже не доходило. Одно гнилье и рванина. Ну и бардак, конечно, куда же без него на войне.
  Я впитывал реалии этого мира и пытался составить правдоподобную легенду. Судя по тому что Семен рассказывал как страшно было в прошлом году, когда оружия и боеприпасов почти не было, на дворе был 1916 год. То что пик "снарядного голода" пришелся на 15-й я помнил точно. Уточнить месяц я побоялся, но лето похоже кончалось или уже кончилось. Труднее было определиться с местоположением. На прямой вопрос мне сообщили название городка ничего мне говорящее, а спрашивать где этот городок находиться я опять же побоялся. Не мог же я в нижнем белье пройти сотни километров. Значит должен был притворятся почти местным, а следовательно городок знать. Проблема собственно была не в самом городке, а в том, что я не знал какой населенный пункт объявить своей малой Родиной. Разведчики пока меня о прошлом не спрашивали, но это пока. Может устали слишком, а может деликатность проявляют помня о якобы погибшей супруге. Вот придут в себя после рейда и начнут любопытствовать, а мне и сказать нечего. Так что с легендой надо срочно что-то решать.
  Между тем из бани вышла следующая смена. Это были артиллеристы из отведенного на отдых и пополнение полка. С разведчиками они были знакомы и вроде даже дружны. Табаком во всяком случаи угостили. Сразу же начались расспросы про штурм холма. Собственно полк ушел на отдых именно с этих позиций и пополнялся после недели безуспешных попыток оный холм вернуть и успешной защиты второго холма. Расписали баталию в красках. Артиллеристы как положено восторгались и удивленно качали головами.
  -да-а-а, сурьезно вы германца обидели. Вон как серчает. - кивнул самый старший из них в сторону передовой. Там весь день грохотали пушки. Немцы пытались вернуть утраченное, но русская пехота вцепилась в холм зубами, ощетинилась своими и трофейными пулеметами и уходить не собиралась.
  - Ерунда это - махнул рукой Семен - сразу не успели атаку устроить, так и дергаться неча было. Без подготовки только людей без толку положат.
  - Это точно. Не жалеют генералы солдат ни наши, ни ихнии. Будут теперь на приступы гонять пока есть кого, а как кончатся так начнут думать и резервы стягивать.
  - Угу, а пока стягивают, будут гадить по мелочи. С дирижабля бомбить или еще какую гадость придумают в отместку.
  Народ солидно покивал. Месть германцев, похоже никого не страшила. Вдруг артиллерист застыл подняв руку с самокруткой. Все тут же замерли и стали прислушиваться. Теперь я тоже услышал нарастающий свист. Грохнуло, через два дома поднялся черный куст взрыва.
  - Шестидюймовка. Дотянулись таки гады. Пошли в овраг что ли, там пересидим.
  Без особой суеты солдаты направились куда-то к краю деревни. Снаряды уже рвались довольно часто. Внезапно рвануло в соседнем дворе. Снаряд снес сарай и разметал поленницу. У меня еще не было рефлекса падать и я присев смотрел как прямо в меня летит полено. Оно вскользь ударило по голове. В глазах вспыхнули звезды, за шиворот щекотно скользнула теплая струйка, а сознание уходя вздохнуло: "ну вот тебе и легенда"
  Я лежал в койке, смотрел в потолок и крутил на пальце обручальное кольцо. Было грустно. До сих пор мне было не до самокопания. Сперва надо было выбраться к людям, потом выбраться к своим где во весь рост встала проблема легализации, но вот наступил радостный день когда все безотлагательные проблемы решены и появилось наконец время предаться депрессии.
  После пустякового, в общем-то ранения, долго "не приходил в сознание", а придя ничего не помнил и никого не узнавал. Собственно, никого это поручика Иванова. Он уже сутки лежал в госпитале и доктор приводил меня к нему в надежде, что встреча пробудит мою память. Как оказалось, история о герое в кальсонах уже разошлась по всем тылам и санитары доставившие меня сюда, сразу же сообщили всем, что привезли "того самого из лесу". Так что встреча наша с поручиком была неизбежной.
  Уже по его предложению,меня переселили к нему, где и познакомились по настоящему. Звали поручика, кстати, Василий Николаевич. Совсем как Гоголь, только Иванов. Вчера в палате появился новый пациент и я в третий раз выслушал историю нашей героической эпопеи. История с каждым разом становилась интересней, веселей и героичней и с каждым разом я узнавал о себе много нового. Заодно узнал, что броневики были не германскими, а бельгийскими Минервами. Мои впечатления о них оказались верными. Это действительно были наскоро бронированные легковушки. Ну и славно, а то я уж было усомнился в сумрочности тевтонского гения . Ни тебе крыши, ни даже дверей.
  Еще одним плюсом моей амнезии была возможность не только задавать любые самые странные вопросы, но и выучить "заново" нынешнюю грамматику. Ну или по крайней мере попытаться выучить.
  В общем жизнь потихоньку налаживалась и вот теперь я лежал и грустил. Причин для грусти хватало, но главной была Светка - моя жена. Вроде и не было у нас красивого и бурного как в кино романа, но мы любили друг друга и были счастливы спокойным уютным обывательским счастьем. Теперь мне ее не хватало, да еще в голову лезли дурацкие мысли, что раз она еще не родилась и следовательно, среди живых ее нет, то я настоящий вдовец. Тем более, что она могла и вовсе могла не родиться, ведь какие-то изменения в историю я уже внес. С другой стороны она же не умирала, это я пропал для нее и вдовой надо считать ее. Мысли эти казались мне идиотскими и неуместными как спор адвокатов над могилой, но избавиться от них я не мог. Да ну на фиг! Планы на будущее что ли посоставлять? Вот тоже проблема. Ни образования, ни профессии, а впереди революции и гражданская война. И куды попаданцу податься? В спасители Отечества я не гожусь, харизмы не хватит, да и причины у грядущих бедствий были слишком глубокие и масштабные чтобы можно было их отменить. К большевикам податься? С одной стороны резоны веские - они победят и можно сделать карьеру уже в СССР. С другой стороны, их еще найди этих большевиков, да и что я им могу предложить серьезного? Для пропагандиста нужны знание местных реалий, тонкое понимание чаяний и настроений масс и опять же харизма. Знания будущего? Ага, прихожу такой на явочную квартиру и говорю - я, мол, из будущего и все знаю. Главное тут то, что я пока никто. Просто контуженный поленом пациент не помнящий даже собственного имени. Хотя имя мое мне уже сообщили. Можно попробовать использовать наметившееся приятельство с Ивановым и пристроится к офицерству. Но этот вариант мне тоже не нравится. Во-первых надо воевать, а это опасно, во-вторых очень скоро быть офицером или даже другом офицера станет опасно само по себе, в третих впереди все та же гражданская война, а Россию в ней как не крути защищали красные. Может белые и думали иначе, но вот интервенция все по местам расставила. Нельзя защищать Отечество и одновременно участвовать в его оккупации. Да и не зовут меня в офицерство пока что. Да уж, даже прожектерством не получается заняться. В курилку сходить что ли? Сам я не курил, но беседка во дворике была еще и чем-то вроде клуба где молодые офицеры обсуждали новости, женщин, оружие и даже запрещенную им политику. Вот тоже глупость - офицерам высочайшем указом запрещено интересоваться политикой. Потом будут удивляться, что на простые вопросы распропагандированных солдат офицеры смогут ответить только кулаками и угрозами с соответствующими результатами.
  Решительно вскочив с кровати я натянул сапоги и накинув свою трофейную кожанку пошел на выход. Кстати, в госпитале меня переодели. Выдали выцветшие солдатские штаны и ношенный, но вполне приличный френч чтобы не смущал окружающих германским мундиром, а где-то в расположении разведчиков, по заверению Николая Иванова, меня ждала моя доля трофеев, которые "у Семена сохранятся в лучшем виде". Интересно, оружие в мою долю входят или штатским не положено? Бинокль-то Семен точно зажмет, уж больно он ему понравился.
  - Сергей Алексеевич, вы куда? Вам доктор не велел вставать пока!
  - да я только покурить! В палате же нельзя.
  - Вы не курите, я это знаю наверняка! Стыдно врать! Вы же приличный человек!
  Ну это-то она с чего взяла? Александра Александровна была сестрой милосердия. Ангел девятнадцати лет, старательно изображающий строгость. Офицеры званием от полковника и выше звали ее Сашенькой, а мы пока ни возрастом, ни чинами не доросли, так что звали по имени отчеству, хотя за глаза так же звали Сашенькой. По-первости я удивился, что никто из обитателей палаты не пытался с ней флиртовать, даже гусар Несвидов, флиртовавший со всеми подряд для поддержания репутации гусарства. Иванов меня просветил - Александра Александровна была дочкой генерала Н.
  - Стыдно - не стал я отрицать очевидного - но сидеть в палате невыносимо. Я ведь уже совершенно здоров! Вот швы снимут и уйду от вас.
  - Куда же вы собираетесь уходить?
  Я несколько растерялся от этого вопроса. Сам-то я пока ничего не решил да и интерес Сашеньки к моей судьбе удивил.
  - ну-у-у.. этого я еще не решил, но не могу же поселиться в госпитале да и делом заняться надо каким-нибудь. Чем раньше начну искать свое место в жизни, тем раньше найду.
  - Так нельзя! Вы же еще не закончили восстановление своей грамотности!
  Ну вот откуда она про это знает?! Специально что ли обо мне сведения собирала? Блин! А если и правда специально? а что, раненный герой, страдающий от трагической гибели супруги, а дальше романтическая девичья натура сама накрутит такого, что все романисты мира останутся не удел. Вот этого мне еще не хватало!
  Тут Сашенька пошла в решительное наступление и был вынужден ретироваться в палату. Вот ведь тоска! В палате шесть человек, а постельный режим предписан мне одному. Так и предавался тоске до самого обеда, а после меня вызвали к начальнику госпиталя.
  4.
  - Сергей Александрович, я заметил, что вполне сносно пишите, но совершенно не помните грамматику.
  - Да, это так.
  - Из этого я сделал вывод, что моторная память у вас не пострадала.
  - Похоже вы правы, доктор.
  - Я профессор, но сейчас это не важно. Важно сейчас другое. Вы уже думали о своем будущем?
  - Думал, но ничего придумать пока не смог, а что, вы хотите что-то предложить?
  - Не я. Насколько я знаю вы водили автомобиль. Так же до меня дошли слухи будто до своего ранения вы желали участвовать в войне. Это так?
  - Профессор, я о своем прошлом знаю не больше вас, но сведения у меня точно такие же. Видимо мы их получили из одного источника. - улыбнулся я.
  - Действительно. Навыки ваши, конечно же, необходимо проверить, а пока скажите - Как вы смотрите на то, чтобы пойти на военную службу?
  - Видите ли, Сергей Алексеевич - Вступил в разговор полковник. Он находился в кабинете профессора, когда я пришел, но до сих пор молчал. - дело в том, что захваченные поручиком Ивановым при вашем участии, броневики сейчас стоят без дела. Мы к сожалению, не смогли найти для них водителей, а они были бы нам весьма полезны в нынешней непростой ситуации.
  - Хм, понимаете, э-э-э...
  - Константин Эммануилович.
  - Понимаете, Константин Эммануилович, как уже сказал профессор сперва надо проверь сохранились ли мои навыки, а уж потом решать что-либо. Вы ведь не сказали чего и на каких условиях хотите от меня. Водить оба броневика я ведь никак не смогу, следовательно ваши планы на меня шире, чем на простого шофера.
  - Вы правы. Мне бы хотелось чтобы вы обучили вождению этих машин несколько солдат и состояли в нашем бронеотряде ответственным за технику или даже заместителем командира. Мы пока не определились как лучше организовать его.
  - Вы предлагаете мне стать офицером?
  - Нет, конечно! Это невозможно! Я предлагаю вам вступить в армию в чине вольноопределяющегося. Однако, этот чин дает вам возможность стать офицером, сдав соответствующий экзамен через определенный срок.
  - Какой срок?
  - Согласно уложению это один год, НО! В военное время можно пойти и на некоторое упрощение процедуры, особенно если вы дадите достойный повод. Судя по докладу поручика Иванова за поводом дела не станет. Да и я со своей стороны поспособствую, хорошие офицеры армии крайне нужны. Кстати, ваши мужественные действия не остались незамеченными, я буду просить командование наградить вас георгиевской медалью!
  Ишь ты, будет просить,а ведь вполне может просто наградить своей властью. Ну это понятно. Соглашусь наградят, а нет, так нет. Видимо, бронеотряд им, действительно нужен до зарезу иначе не стал бы целый полковник распинаться перед потенциальным вольноопределяющимся, по сути льготным рядовым. С другой стороны, какое-то место себе в этом мире обустраивать надо.
  - Что же, Константин Эммануилович, отсиживаться в тылу в столь тяжёлый для Отечества час я считаю недостойным, тем более, что имею личный счет к германцам. Если вы считаете, что наибольшую пользу России я принесу именно в этой роли, то готов. Осталось только убедиться, что я гожусь на эту роль. Когда можно провести испытание?
  - Да хоть бы и сейчас! Мое авто здесь и если вы справитесь с ним, то я уверен, справитесь и с его бронированным собратом.
  Вот гад! Для броневика водителя нет, а свой зад катать нашел.
  - Сейчас, так сейчас, Константин Эммануилович. Или мне уже стоит обращаться к вам "ваше высокоблагородие"?
  - Ну что вы, Сергей Алексеевич, пока ваше поступление на службу не оформлено должным образом, вы человек штатский и мы можем общаться как добрые знакомые!
  Полковник просто источал радушие и дружелюбие, всем своим видом демонстрируя неизбежность и головокружительность предстоящей мне карьеры. Это же как его приперло, что он так демократичен?
  С авто я разобрался быстро. Сделал пару кругов под бдительным и ревнивым взглядом шофера и припарковался у крыльца.
  - Вот и славно! Завтра же жду вас у себя! - Бодро заявил полковник.
  - Константин Эммануилович, один важный момент есть. Машины требуют соответствующего обслуживания, а для этого требуются мастерские.
  - Мастерскую найдем и раз уж зашла об этом речь, составьте список потребного для эффективной работы отряда.
  - Слушаюсь, Ваше Высокоблагородие!
  Полковник улыбнулся и не стал напоминать о моем теперь уже временном статусе.
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"