Петрокин Александр : другие произведения.

Другая грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАМОРОЖЕНО!!! ПИСАЛ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ДЛЯ КОНКУРСА, НО РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ИДЕЕ. ВОЗМОЖНО ПЕРЕПИШУ И ЗАКОНЧУ. Не очень далекое будущие. После череды техногенных катастроф, затронувших внешнюю поверхность планеты, ряд экономических, а вслед и политических кризисов, жизнь на планете земля почти угасла. Остатки человечества, прячась от агрессивной среды, заперлась в анклавах, искусственных городах-государствах. Захар, боец поддержки одного из отрядов, которые занимаются отстаиванием интересов своего анклава, обладая псионическими способностями, в одной из операций вместе со своей командой попадает в ловушку. Стараясь из нее выбраться, он вступает в бой с вражеским псиоником и становится целью, нового оружия. Даже передовая технология будущего бессильна, врачи не могут его спасти. Единственный вариант, это попробовать отправить его, в одну из разработанных правительством, виртуальную игру. Кем он там очнется, и что будет делать? Это не наш мир, там другие законы. В какой миг он пошел по другому пути и как это повлияет на нашего героя?

  Пролог.
  
  Наша группа находилась в воздухе уже почти час. По данным хронометра до цели оставалось еще минут десять лета и наш командир, майор Еремеев, чтобы прервать затянувшееся молчание решил еще раз пробежаться по боевой задаче.
  - Так, други, пробежимся еще раз по плану, - поставив шлем рядом на лавку, обратился к нам майор.
  - Да забей, командир, не парься, все мы помним, - махнул рукой, не отрывая взгляда от планшета Колька, чем вызвал неодобрительный хмык от начальства. Колька был раньше штурмовиком в нашей команде, таким здоровенным детиной, как раньше говорили кровь с молоком, но пару месяцев назад, его подстрелили. Да ладно бы из гаусса или штурмовой винтовки, а из "плазмы" новой модификации, да так хорошо, что он оставил в том бою свои ноги, выше колен и правую руку. Хорошо автоматика в экзоскелете не сразу вышла из строя, а успела вколоть в тело мощный коктейль боевых наркотиков, так что его сердце и мозги выдержали. А мы успели довезти его до базы и там отдали на руки медикам. Кольке грозило списание из частей с заменой потерянных конечностей на протезы, но в верхах видать, что-то решили попробовать и ему предложили переместить сознание в тело боевого андройда, с контрактом на пять лет и последующим переносом сознания обратно в его же восстановленное тело. Колька подумал-подумал и согласился. Теперь с нами ходил такой бронированный монстр, обладающий большой огненной мощью способной перемалывать сопротивление практически мгновенно, оснащенный так же силовыми щитами, которые защищали его и всех, кто прятался за его мощной спиной, если не от всех, то от большинства видов оружия. Плазму, выстрел из танка и ракетный удар, щит конечно не выдержит, но гауссы, винтовки, "плевалки" и "молотилки", будет держать пока не сядут батареи.
  - А давайте лучше поздравим Захара, - предложил Валерка, еще один андройд в нашей команде. В отличие от Кольки, большого и мощного, Валерка был диверсантом. Его тело обладала способностью к мимикрии и имело многочисленные встроенные устройства, для взлома дверей и компьютерного оборудования. Этакий хакер со снайперской винтовкой наперевес. В ближний бой и рукопашную Валерка предпочитал не вступать, предпочитая действовать издалека, либо под прикрытием группы. Но пару раз и ему доставалось, три операции назад, поймал очередь из гаусса практически в упор. Обратно везли его дымящимся и подключенного к резервной батарее, чтобы мозги не загнулись от обесточивания.
  - Точно, - закивал Сеня. - Ты же экзамен на "Гамму" сдал пару дней назад. Когда проставляться думаешь? - заулыбался наш рыжий штурмовик. - Или зажал от своей боевой команды?
  - Нет-нет ребята, - шутливо замахал я ладонями. - Вот с задания вернемся и завтра милости просим, ну или если большинство будет за бар, то в бар.
  - Так отставить разговорчики, - стукнул по коленки Еремеев. - Все герметизируемся, это всех касается. Николай, опять ты гаусс взял? Сколько можно говорить, вот выйдет она из строя и чего? Ты же знаешь, что геомагнитные аномалии и бури возникают где угодно и нас об этом не предупреждают. Да и без них все барахлит.
  - Да ладно вам, майор. Он же экранирован. Тем более от меня теперь дополнительный экран идет. Можно хоть на краю бури стоять и стрелять, тем более с гауссом и новыми возможностями тела суммарно дают ТТХ лучше, чем с винтовкой. Дозарядка и подача боеприпаса идет из костюма, так что повоюем, так повоюем, - заключил Колька и захлопнул забрало на своем костюме-экзоскелете.
  Группа начала готовиться, и я закрыл забрало своего экзоскелета. Оно с легким шипением загерметизировалось, внутри защелкали фильтры, очищая воздух, загорелся значок полной герметизации и мне в вены хлынул тонизирующий мозговую активность состав. В отличии от остальной группы, мой костюм по функционалу значительно отличался. В том плане, что это перво-наперво, была броня, тут спору нет, но более крепкая, чем у рядового и офицерского состава. Если штурмовиков она защищала от пуль и повышала боевые качества бойца, за счет сервоприводов и другой машинерии, то мой костюм должен был максимально защитить меня и усилить мои пси способности. При этом костюмы выглядели одинаково, чтобы не давать возможности противнику вычленить и расстрелять меня.
  Да, я псионик, со вчерашнего дня, уже класса "Гамма", не скажу, что пуп земли, но и не ярмочный шарлотан класса "Каппа". "Бешек" было не так много, а уж "Альфа" это был предельный мечтаний и скорее всего закрытый правительственный бункер и ошейник со шлемом пустоты. Чем выше класс, тем больше вероятность сойти с ума, а с катушек псионики слетали часто. На той недели только слышал, как в Екатеринбургском анклаве, один "Ита" очумел, устроил напалмовый дождь в правительственном квартале, и успел сжечь десяток полицейских и один БТР, пока его команда зачистки не ликвидировала. Сумасшествие или одержимость позволили ему скакнуть на три ступени вверх и достигнуть "Дельты", моего бывшего ранга, а это очень немало и очень серьезно. А был обычным клерком на службе властей анклава, без вредных привычек и перспектив. Ученые бились уже несколько лет над этой проблемой и ни как не могли ее решить, хотя судя по всему у наших закадычных "атлантических" друзей дела были не лучше. Вудуисты давали пороху понюхать звездно-полосатым, несколько муравейников после усмирения ядерными ракетами лежали в руинах. Да и у нас здесь проблем хватало со своими повстанцами и ренегатами, иногда по три-четыре вылета в неделю и с каждым разом такое ощущение, что они все лучше и лучше и экипированы и подготовлены.
  С получением нового класса мне должны были присвоить звание майора, но из-за срочной операции повышение официально перенесли на завтра. Хоть я и был по факту майор, а до этого капитан, командовал нашей группой майор Еремеев, а я, как и другие псионики был в отряде в качестве бойца поддержки и основной ударной силы в случае обнаружения враждебного псионика. Обученый "Дельта" или "Гамма" может всю группу раскатать в плоский блин и не поморщится. Вот для сдерживания и подавления враждебных пси индивидуумов я и был нужен. В основном я и сам справлялся, быстрее конечно при поддержке ребят, но пару раз приходилось сдерживать псионика, который превосходил по мощи и тогда, только оперативная помощь команды помогала его вывести из строя. От раздумий меня отвлек удар по плечу. Рядом со мной устроился мой друг и в какой то мере коллега Серега Красный, он работал в контрразведке и в пересчете на наши армейские у него тоже было майорское звание. Я усмехнулся.
  - Чему радуешься мозгляк? - весело раздалось по рации от Сереги. Мозгляками и психами, назвали псиоников в военной среде. - Или уже ширнулся и теперь траву по поляне радужную собираешь.
  - Нее, - отмахнулся я. - На радуге катаюсь, а рядом взявшись за руки катаются два майора, и того три штуки. Боюсь радуга не выдержит.
  - Юморист, хренов, - не поддержал шутки Красный.
  - Ты чего с нами-то поперся? Штабная работа замучила?
  - Да нет. Отправлять все равно надо было кого-то от нас, там след может остаться. А тут твоя группа летит, ну я и думаю, упаду на хвост, хоть с тобой пообщаюсь.
  - Так отставить разговорчики. Минута до высадки. Ожидается упорное сопротивление, бои еще идут и нарваться можем на кого угодно.
  
  ***
  
  В следующий час мы высадившись на крыше пробирались к командному центру сверху, а наши войска штурмовали комплекс лабораторию снизу. О тихом штурме можно было забыть, в огненный контакт мы вошли практически сразу, уничтожив внешнюю охрану. Дальше включив режим радиоподавления общались, только жестами, успешно продвигались к цели. В эти моменты я себя, как псионик никак не проявлял, используя только штурмовую винтовку.
  Вот он последний коридор и мы подходим к нужным нам дверям. Массивные бронебойные двери, защищенные от всех мыслимых угроз, которые выдерживают и выстрел из танка и банальную взрывчатку. Даже плазме могут долгое время сопротивляться, но у нас есть отмычка на этот случай. Командир командует Валерке заняться дверью, а всем остальным быть наготове. Мы рассредоточившись заняли позиции и стали ждать открытия дверей. Пару минут наш хакер возился, потом показал знаком, что все готово. А потом события закрутились с бешенной скоростью. Машинерия двери загрохотала и одновременно, искрясь, изломанной куклой отлетел к стене наш снайпер, поверженный пси-ударом. И разверзся ад. Из стен выехали турели и начали поливать наш отряд снарядами, компьютер в шлеме завопил предупреждениями о приближающихся целях. Цели приближались со всех сторон. Ловушка, это была ловушка, билась в мозгу одна мысль. На автомате я нанес пси удар в ту сторону, откуда на мой взгляд ударили Валерку. Удар, брызнув электрическими искрами, осветил фигуру моего противника. Стандартный экзоскелет, не смог ничего сказать о его хозяине и я едва откатился, чтобы не попасть под ответный удар. Силен чертяка и очень быстр, не меньше "Гаммы".
  Вытянув вперед руку я попытался атаковать его сознание, по тому как в физических проявлениях силы, я скорее всего не вытянул бы. Мой удар пришелся по броне его разума, мощный черный купол защищал от проникновения внутрь. Мой удар не смог взломать его, лишь легкая рябь пошла по нему. Я немного выдохнул, не монолит, хоть какой-то эффект и нанес еще несколько сильных ударов в тоже место. По куполу пошла рябь и образовалась одна маленькая трещина, которая сразу стала затягиваться. Возликовав, я рванул к ней и ворвался внутрь. В это время в реальном мире прошла, дай Бог, всего секунда, но расслабляться не следовало, пуля могла прилететь в любой момент. Ворвавшись внутрь, мне хватило мгновения, чтобы понять, как я был не прав. Это была очередная ловушка, я оказался в буферной зоне между двумя куполами. Эдакий шлюз для незваных гостей. Моля Бога, чтобы успеть, и понимая, что не успею выбраться обратно, я отдал приказ впрыснуть напрямую в мозг коктейль из разгонных пси припаратов, а по факту боевых наркотиков предназначенных для псиоников. Я сжался в ожидании удара и выставил вокруг щиты. И в этот момент вокруг раздался смех и я оказался в Колизее, на раскаленном от солнца песке в доспехах древнеримского гладиатора. На трибунах бесновалось толпа, а с противоположного края выходил, смеясь, мой противник. Он был одет, как римский центурион, в лорику и вооружен скутумом и гладием. Я же был одет судя по всему, как мурмиллон в шлем, и набедренную повязку, скутум, гладий и защита для правой руки вот и все мое снаряжение. В отличии от моего противника, имевшего стальные доспехи и оружие, мое было медным, судя по зелени обильно покрывающей его, при чем давно заброшенное в дальний угол.
  - Прими смерть достойно, плебей, - провозгласил мой противник. - Аве, мне! - крикнул центурион раскинув в стороны руки и смотря на трибуну развернулся кругом. - Аве, Цезарь! - разнесся многотысячный вопль в ответ.
  В самолюбовании моему противнику не откажешь, вообразил себя Цезарем и выбрал место для моего уничтожения Колизей. Если от внешнего окружения выдуманного моим противником можно было отмахнуться, он как более сильный затащил меня в свою реальность, то оружие и доспехи это прямой показатель мощи и я в ней критически проигрывал. Мой противник превосходил меня даже не на голову, а был вообще вне моей категории. Даже не "Бета", а "Альфа". Классы у псиоников, это обозначение мощи, каждого отдельного псионика, если внутри класса еще может быть соперничество и "Гамма-8" одолеет "Гамму-3", так как от десятки до единицы силы нарастают линейно, то от "Гаммы" до "Беты", это уже новая ступень и сила нарастает волной или как говорят математики по параболе. Переход на новую ступень, это как озарение и открытие еще одного органа чувств, чтобы чувствовать этот мир, хотя на самом деле, ничего не открывается, просто, то чувство, которым мы ощущаем мир, приобретает дополнительную глубину.
  От моих мыслей меня отвлек крик центуриона и я едва успел подставить свои щит. Удар был такой силы, что меня опрокинуло и потащило по песку. Если окружение было вымышленным, то оружие и броня были проекциями наших внутренних сил в эту реальность и если я буду тут повержен, то мое физическое тело станет овощем или чем-то похуже. Подсадить мне троянского коня в голову псионик, его класса мог вполне легко и тогда лучше мне молиться, чтобы просто умереть, а не быть использованным врагом. Я с трудом поднялся, центурион мог бы добить меня, но не стал этого делать купаясь в овациях и наслаждаясь своим величием. Мне надо было тянуть время и тогда у меня появится крохотный шанс.
  Насладившись овациями воин стал приближаться ко мне прогулочным шагом и не дойдя нескольких шагов, разбежался и попробовал ударить щитом. Я неловко отшатнулся и смог чиркнуть его своим гладиусом. Жалкий удар всего лишь высек искры из доспехов моего противника, но его даже факт того, что я к нему прикоснулся привел в бешенство и на мой щит обрушился град мощных ударов. Удары были настолько сильными, что от щита щепки летели во все стороны и он грозил вот-вот развалиться. Я пятился и ждал, ждал и молился, трещина прорезала мой щит, еще один удар и все. Мой взгляд упал на меч зажатый в правой руке, которая помогала удержать щит, бесчувственной левой и я заметил, как зелень с него уходит и медь начинает блестеть, становясь сталью.
  О ДА!!! В следующий миг огонь разлился по моим жилам и я почувствовал в себе мощь сворачивать планеты с орбит, наркотики начали действовать и я поднялся на следующую ступень могущества, расплата за этим последует суровая. Ухудшение здоровья и ломка, это малая часть предстоящего счета, который мне предстоит оплатить, был шанс выгореть совсем или сойти с ума, но да это потом, а сейчас надо победить. Процесс шел полным ходом и следом за мечом, преобразования затронули меня всего. Я был облачен в копию брони центуриона, а мой щит восстановился. Ну, что же Цезарь поиграем на равных, усмехнулся я и нанес удар щитом в щит центуриона. Он не ожидал такого и слегка замешкался, за что и был вознагражден ударом по шлему. Шлем не пробил, но часть поперечного гребня срезал и услышал так желанный крик удивления смешанный с убойной дозой ярости.
  И началась битва, я не уступал моему противнику, но и он меня не мог одолеть, мы обменивались ударами и имели, каждый по несколько легких царапин. Все сильные удары гасились металлом лорики, которая спасала наши тела, от яростных ударов. Сколько это продолжалось я не знаю, возможно, вечно. Тут возможно только два варианта, или кончиться действия наркотиков и я буду повержен, либо моя группа перебьет нападающих и нейтрализует вражеского псионика, но я не угадал...
  Небо внезапно позеленело и стало обваливаться кусками железной трухи. Такое ощущение, что весь этот мир пожирала ржавчина с космической скоростью.
  Обреченно закричал мой противник, сам начиная покрываться этой заразой. Я бы в доволь посмеялся над ним, если бы со мной не начало твориться тоже самое. Я рванулся в брешь в небе, в попытке достичь своего тела и на меня опустилась тьма...
  
  
  ***
   - Везите, везите его сюда, - кричал высокий, худощавый мужчина в очках и в белом халате, на своих ассистентов. Они ворвались в хорошо освещенную лабораторию, с кучей различных приборов, компьютеров, пси-коконов и капсул.
   За доктором и ассистентами, вошли два военных, один был в полковничьей форме, а другой в боевом экзоскелете. Судя по повреждениям второй, только что побывавал в бою и еще не успел заглянуть в ремонтный цех.
   -Доктор, что с ним? - спросил с тревогой в голосе полковник Северский. Это был мужчина на вид лет сорока-сорока пяти, с серыми глазами, по мощной фигуре становилось ясно, что он до своего звания дослужился в десанте, а не просиживая штаны в штабе. Все в его фигуре кричало, что это воин до мозга костей, решительный и несгибаемый.
   -Не могу сказать ничего конкретного, - на миг задумался доктор Илюшин. - По тем показателям, что я вижу, у него идет деградация мозга фантастическими темпами. Не знаю, что это может быть. Я в своей практике с таким не встречался.
   -Его под конец операции, когда он бодался с вражеским псиоником, а мы били зажаты противниками, ранили из плевалки, - отмахнувшись от предупредительно шикнувшего на него полковника, продолжил майор Красный. - Плевок разъел экзоскелет и вызвал ожег тела, мы обработали его спреем из аптечки, но он был без сознания. И не понятно от чего, от плевка или от пси удара противника, который кстати тоже свалился на земь.
   -Хм... - пробормотал доктор, откинув простыню, которой был накрыт пациент и осмотрел место ожога. -Быстро ядоанализаторы, блокаду, в пустой пси-кокон киборга и быть готовым к переносу.
   - Послушайте доктор, разве нет другого выхода, как перенос сознания в киборга? - поразился полковник, с отчаянием посмотрев на майора.
   - Пока ничего не могу сказать со стопроцентной уверенностью, кроме того, что похоже у наших "закадычных" друзей появилось новое оружие, - покачал головой Илюшин и тут же склонился над голографической панелью, на которую поступали данные тестов по пациенту. - Он ведь очень мощный псионик, - скорее сказал, чем спросил доктор, поглядев на полковника.
   - Да, - тяжело тряхнул головой, ответил Северский. - В перспективе уровень альфа, таких, как он, можно пересчитать по пальцам.
   - Это единственное, почему он еще жив, вернее его мозг, тело без мозга проживет и дольше. А вот его пси-сила единственное, что продолжает бороться с ядом, что пожирает его мозг, - говорил доктор просматривая пришедшие данные. Северский нахмурился, пожевал губу и с обреченным видом, смертника бросающегося в пропасть произнес. - Боюсь, перенос в киборга его сознание уже не выдержит. У его мозга отказывают функции, одна за другой и если будет перенос, то это будет калека с дырами в памяти и дай Бог с третью нужных для существования чувств. Это судя по всему был яд разработанный специально против псиоников, не знаю уж, как тут сыграло, то что он был под боевым пси-коктейлем, ускорило ли это заражение, либо дает шанс ему еще бороться, нужны тесты, но он не доживет до результата. Это определенно.
   - Что же делать? Неужели конец? - спросил осипшим голосом, побелевший полковник.
   - Есть один вариант. Не знаю, поможет или нет, сто шансы пятьдесят на пятьдесят, - сказал доктор и начал нажимать какие то кнопки на планшете. - Вам ли не знать полковник, в нашей стране под потронтажем правительства запущены некоторое время назад три игры в виртуальном пространстве, различные по наполнению и две запущены недавно, но мы их сейчас рассматривать не будем. Итак это раннее средневековье с магией, начало двадцатого века в альтернативном временном потоке с другими технологиями и псионикой, и наконец эра высоких технологий с космическими полетами. Если мы перенесем его сознание в одну из этих игр, то есть шансы, что ИИ игры посчитает, что его ранение, как приобретенное и при воскрешении он восстановится нормальным человеком. Шансы есть, да и проблемы будут, даже если он восстановится, куски памяти потерты уже и даже сейчас он теряет ее. Выбор за вами. Или мы пробуем этот вариант, или я делаю все возможное, чтобы ему помочь, а потом мы его хороним. В первом варианте при восстановлении разума, мы его сможем вернуть или в киборга или возможно в это тело, если сможем восстановить мозг.
   -Первый вариант, - выдохнул вмиг постаревший на десять лет полковник, которого за руку поддержал майор, когда тот покачнулся.
   -Так, так, - потыкал пальцами в планшет доктор. - Тесты показали, что наиболее предпочтительный для него будет виртуальный мир нашего недавнего прошлого, видимо из-за его способностей. Вы же, как куратор знаете, с какой целью туда была введена псионика, в том виде, какая она там есть. Грузите его в капсулу и начинайте перенос, - распорядился доктор. - Господин полковник, в связи с открывшимися обстоятельствами, я прошу вас поддержать мое прошение о расширении программы экспериментов. В данный момент приоритетны программы "Рой", "Инфильтрация" "Телепорт".
  - Хорошо, доктор, я надеюсь на вас...
  
  
  Глава 1.
  
  Сознание постепенно поднималось из тьмы, я ощущал себя отдохнувшим, как после хорошего здорового сна, осталось только собраться и открыть глаза. Сделав над собой усилие, я открыл глаза, и ничего не произошло, я все так же был во тьме. Ослеп или вокруг непроглядная темнота, а как я мог в нее попасть? И кто я вообще такой? Вопросы посыпались, как из рога изобилия. Так надо успокоиться, приказал я себе, пытаясь вклиниться в череду вопросов бушевавших в моей голове. Я напрягся, стараясь разбудить спящую память, напрягся сильнее, и искрой в мозгу пронеслась картинка, я бьющийся с центурионом на песке арены. Теперь же я летаю в темноте, тут тогда возможны два варианта, хотя раз я не чувствую своего тела, то остается только один, я спускаюсь в загробный мир к Плутону. Пришел я в себя видимо слишком рано и не вижу его царства.
  - Есть тут кто? - раздался голос рядом со мной, и это было так неожиданно, что я чуть не подпрыгнул.
  - А кто спрашивает? - вопросом на вопрос ответил я, все еще не помня о себе ничего. Видимо смерть налагает свой отпечаток, и мы начинаем жизнь в загробном царстве с чистого листа.
  В ответ раздался смешок, и мне показалась, что мой собеседник улыбается.
  - Возможно твой спаситель. Если ты мне доверишься, я попробую тебя вывести отсюда.
  Идти непонятно с кем и неизвестно куда, было чистой воды авантюрой, но что-то в моем собеседнике меня подкупало и заставляло довериться ему.
  - Хорошо, отдаю себя в твое полное распоряжение, - ответил я. - Пока мы не выберемся отсюда, - поспешно добавил я и услышал в ответ задорный смех.
  - Приготовься, может быть очень больно, но не смертельно.
  Меня закрутило, раскручивая все сильнее и сильней, судя по гулу в ушах, я набрал приличную скорость. Казалось, полет продолжался бесконечно, и тут все мое тело пронзила чудовищная боль, я закричал, но из горла не доносилось ни звука. Конец моим страданиям положил удар в голову, я отлетел назад и перед моими глазами завертелся искрящийся калейдоскоп, переливающийся невероятными цветами. Уши зафиксировали стон, спустя секунду или две пришло понимание, что этот стон издал я. А кто я. Нет ответа... Странно... Мысли текли в голове медленно, как в застывшем желе.
  - Очнулся, болезный, - раздался знакомый голос, и в калейдоскопе появилось темное пятно, которое надвинулось на меня, частично скрыв краски. В этот момент на перефирии зрения поползла информация выдаваемая компьютером экзоскелета.
  - Стоп, какой компьютер, какой экзоскелет, - лихорадочно думал я. - Я же гладиатор в Риме, я помню, как толпа скандировала "Аве Цезарь!". Но, но... - погрузившись в самоанализ, я чуть не забыл, что со мной разговаривает мой спаситель. Его слова доносились, то как сквозь вату, то как будто он кричал мне прямо в ухо и кричал так, что звенело в голове.
   - А мы уж думали, совсем занемог и скоро отходную петь придется, - снова заговорило пятно.
  Я попытался сфокусировать зрение на нем, но ничего не выходило, калейдоскоп продолжал крутиться передо мной, не позволяя ничего увидеть. Я напрягся сильнее и спасительная темнота накрыла меня, снова погружая в забвение. Как долго я был без сознания, я не знаю, но я пришел в себя от звука голосов. Потихоньку открыл глаза ожидая увидеть знакомую мешанину красок, но в этот раз все пространство заливал белый свет, из которого постепенно начали проявляться темные фигуры, которые разговаривали между собой. Постепенно тарабарщина, на которой они общались трансформировалась почти понятную речь.
  - ... еще не пришел в себя, для того, чтобы ответить вам на вопросы, сударь, - звучал один голос.
  - Его состояние уже стабильно, так хочется с ним пообщаться, а у нас нет времени, к месту сигнала нужно быть не позже чем к вечеру. Так посмотрим, что тут у нас, - надо мной склонился молодой мужчина лет двадцати пяти. Мужественное лицо с небольшой бородкой и усами, да в придачу с длинными волосами придавали вид сорвиголовы, а зеленые глаза лучились любопытством. Внешность была славянская, в отличие от плебеев наполнявших зрительские скамейки в Колизее. - Ну, что страдалец, как ты?
  - Да, как будто подключили к высоковольтному трансформатору и пропустили по всем нервам электрический ток, - пересохшим горлом выдавил я.
  - Не уразумел фразы, но постиг смысл, - слегка задумавшись, усмехнулся сорвиголова. - Твой разум почитай превратили в фарш, только не поджарен разве. Как выжил то непонятно. Как тебя кличут то?
  Перед глазами высветилась панель интерфейса экзоскелета, на которой мигали буквы "Введите свое имя" и пустое поле чуть ниже. Отложив немного попытки понять, что это я попытался вспомнить, как меня зовут, при этом мозг пронзила вспышка боли.
  "Захар...ий", "Захарий", - вбилось в поле. -Захарий меня зовут.
  -Тише, тише Захарий, такими темпами ты сам себя сведешь в могилу и моя помощь пропадет в туне, - поднял в предостережении руку длинноволосый. - Я следователь Афанасий Поликарпов из Звонграда, - произнес он представляясь. - Из сыскного приказа, - добавил он, видя, что на меня это не произвело впечатления. - Рассказывай, что с тобой случилось, - он достал бумагу и карандаш, чтобы записывать мой рассказ.
  Я попытался в очередной раз вспомнить, что со мной произошло и снова вспышка боли, аж потемнело в глазах.
  - Так, отставить, так ты себя в могилу загонишь или вернешься туда, где был до этого, - нахмурившись, выдал Афанасий.
  - А где я был до этого? - ухватился я за возможность узнать, чуть больше о себе.
  - Ты был заперт, в своем собственном сознании, между прочим. Твой разум не имел связи с телом, многие связи оборваны, нет ассоциаций сигналов. Такое ощущение, что мозг взяли из головы, запихнули в мясорубку и получившийся фарш засунули обратно в черепную коробку. Как ты еще жив то остался, после таких повреждений. Хотя ты "странник", но "странник" возродился бы после гибели. А ты выжил, не сошел с ума, разве, что память потерял или что-то все же помнишь?
  - Последнее, что помню, как я бьюсь с римским центурионом. Больше ничего, и вспышки боли при попытке вспомнить или копнуть глубже, - пробормотал я.
  - Интересно, римский центурион говоришь, - заинтересовался следователь. - Давай в подробностях, то что вспомнил.
  - Мы стоим на песке в Колизее. Передо мной, стоит центурион, в сверкающей лорике, на голове у него шлем с алым гребнем, а в руках щит и меч,- рассказывая это, в моей, что-то вспыхнуло и всплыло еще несколько моментов. - У меня оружие из меди, старое и плохого качества, - продолжаю рассказывать и вспоминать одновременно. - Толпа на трибунах скандирует "Аве Цезарь" и центурион, приветствуя в ответ толпу, бросается на меня. Почти проиграв, я ощущаю прилив сил, мое оружие и доспехи трансформируются в аналоги центурионовских, меня переполняет сила и мы уже боремся на равных. Дальше, что-то происходит и темнота... - морщусь я от болевого укола.
  - Так, прошу всех покинуть помещение, - повернув голову в сторону от меня, приказал Афанасий. Я тут же обратил внимание, на то, что в комнате находились еще два человека. Один военный в кафтане, поверх которого была надета кираса, он стоял, опираясь на ружье и смотря задумчивым взглядом в окно. Второй благообразный старичок, одетый в синий зипун и теребящий шапку. Услышав приказ, военный вытянулся, козырнул и вышел за дверь, а дедок поклонился, чуть ли не в пояс посеменил следом.
   - Так это очень интересная информация. Так жаль, что совсем нет времени, - досадливо махнул головой следователь и о чем-то задумавшись, начал расхаживать по комнате.
  В этот момент у меня появилась возможность оглядеться, и я понял, что лежу на кровати, а через окно светит солнце, из-за которого мне в первый момент показалось, что все залито белым светом. Одежда следователя была похожа на ту, что была на служивом. Тот же кафтан, поверх которого нацеплена кираса, только все это на мой не искушенный взгляд выглядело покачественнее и побогаче. У Афанасия вместо ружья на поясе была кобура с пистолетом и по каким-то смутным признакам, я понял, что это револьвер. Задумавшись над тем откуда я знаю, я наткнулся взглядом на небольшой рисунок нанесенный на кирасу краской. Попытавшись рассмотреть, что там, я получил очередной приступ но не головной боли, а замутнения зрения. Проморгавшись, я все таки смог сфокусироваться на картинке. Это был герб, как изображались гербы государств прошлого. На желтом щите в атакующей позе, раскрыв крылья была изображена сова или филин.
  - Так, - приняв какое решение, произнес следователь и остановился. - У меня сейчас катастрофически нет времени, я и так задержался здесь с тобой надолго. Но возможно это того стоило. Теперь слушай и не перебивай. У тебя были нарушены все связи между твоим сознанием и телом. Зрение, слух, осязание и так далее, это откуда ты получаешь информацию о внешнем мире. И в ответ ты руководишь своим телом, посылая сигналы ему, что и как надо делать. Я понятно объясняю, - прервался Афанасий и увидев мой кивок, продолжил. - Так вот эти связи или были безвозвратно повреждены, либо вообще отсутствовали.
  - Как же я сейчас вижу и слышу? - поинтересовался, и попробовал пошевелить рукой, с облегчением поняв, что хоть и с трудом, но могу это сделать.
  - Я протянул временные нити. Сразу предупрежу, что не все, потому что такая задача мне не под силу. И еще одна не очень приятная новость, те нити, что я протянул, просуществуют около недели. Если при их исчезновении ты не умрешь, то снова окажешься в ловушке собственного сознания. После чего смерть от голода или других внешних факторов. Исходя из того, что ты "странник" ты скорее всего возродишься, но видя тебя, это не спасет тебя от твоих травм. И да, судя по всему у тебя нет божественного покровителя, что тоже не принесет пользы в любом случае, - следователь на мгновение задумался. - Судя по тому, что ты рассказал о поединке, ты менталист и битва велась при столкновении сознаний, насколько мощный не скажу, на вид ты, краше в гроб кладут. Но перспективный, как минимум, но с этим потом. Я дня через три-четыре вернусь в Звонград, это город, полдня ходьбы отсюда. Как чуть-чуть оклемаешься, найди меня там. Я предупрежу старосту и хозяйку дома, чтобы о тебе заботились и помогали оклематься. Не затягивай, у тебя не больше недели до того, как нити порвутся. Особо сильно не напрягай мозг, это тоже может спровоцировать обрыв нитей. Запомни Афанасий Поликарпов, следователь из сыскного приказа, как появишься в городе, спроси стражу, они покажут, где это. А теперь меня ждут дела, - Афанасий слегка кивнул и вышел за дверь.
  - Дела... - только и смог подумать я, осмысливая полученную информацию. То, что я мог быть менталистом и проиграть в последней схватке, я допускал. Слово, какое-то непривычное, "менталист", я все ни как не мог его на себя примерить. Теперь становилось понятно узнавание более сложных вещей, таких как револьвер и ружье, которых в Риме, времен легионеров не было.
  - СТОП! - я чуть ни хлопнул себя по лбу. У меня же, что-то писал компьютер экзоскелета, хотя я бы не в нем. Что такое экзоскелет и компьютер я интуитивно понимал, но если бы кто-то попросил меня описать, что это, то я боюсь, что столкнулся бы с трудностями. Это было, как будто слово, которое крутится на языке, а вспомнить не можешь.
  - Где же это было, - я скосил глаза в левый нижний угол и там проявились строчки сообщений, которые я тут же начал читать.
  "Вами получена информация о вашем состоянии. Теперь вы можете просмотреть его в панели персонажа".
  "Следователь Афанасий Поликарпов из сыскного приказа Звонграда ожидает вас. Заметка добавлена в дневник. Дневник можно посмотреть панели заметок".
   Прокрутив к началу информации, я начал читать с самого начала:
  "Создание персонажа завершено"
  "Персонаж получает при создании врожденную травму мозга. Найдите, того кто вам расскажет о ней больше. Информацию об ограничениях накладываемых травмой можно ознакомиться в окне персонажа".
  "Ваша травма препятствует познанию окружающего мира".
  "Вы дали согласие на ментальное воздействие на вас".
  "Идет восстановление органов чувств...".
  "Чувства частично восстановлены".
  "Афанасий Поликарпов сообщил вам, что вы, возможно, являетесь менталистом".
  - А как вызвать панель персонажа, - мысленно спросил я, как в левой части моего обзора появилась эта самая панель. - А ведь привычно, так же на заданиях, анализатор экзоскелета работал, - вспыхнуло в мозгу очередное воспоминание. - Так посмотрим, что тут у нас, - проговорил я уже вслух.
  
  Захарий. Раса человек. Коренной тартарец.
  Сила:10
  Ловкость: 10
  Скорость: 10
  Живучесть: 10
  Восприятие: 10
  Точность: 10
  Интеллект:10
  Сила воли: 10
  Мудрость: 10
  Божественный покровитель: отсутствует.
  Единицы жизни (ЕЖ) : 60\60.
  Физическая усталость (ФУ): 15\60.
  Ментальная усталость (МУ): 45\60.
  Профессии: нет.
  Умения: нет.
  Благословения: нет.
  Проклятия: нет.
  Травмы: врожденная травма мозга.
  Уровень погружения: полный.
  
  - Это ИГРА, - очередная вспышка в мозгу. - Но, что я здесь делаю и как тут оказался. Нужно попробовать связаться с администрацией. Панель помощи. Связь с администрацией.
  "Запрос связи... Установка соединения... Ошибка... Отказ... Анализ данных инициатора запроса... Ошибка. Не зарегистрирован в системе... Повторный анализ объекта... Анализ на вирусную активность... Вирусная активность отрицательная... Полный анализ объекта... Сопоставление с данными других аккаунтов... Совпадений не выявлено... Сопоставление с данными населения мира... Совпадений не выявлено... Инициация процедуры удаления объекта...... Ошибка... Анализ ситуации... Поиск прецедентов... Прецеденты найдены. Совпадение критериев от 71% до 86%... Вердикт по запросу: Присвоить объекту промежуточный статус. В случае неудачи изолировать объект. Запрос в службу помощи признать ошибочным. Отключить у объекта доступ ко всем внешним запросам и службам. Приступить к выполнению. Спасибо, что обратились за помощью к администрации проекта".
  
  В тот момент, когда я прочитал сообщение об инициации удаления, я чуть не поседел. Я тут был заперт.
  - Я отцифрован! - вспыхнула в мозгу очередная подсказка, и мне послышался легкий смешок, хотя рядом никого не было. - И я такой не один.
  
  "Ваш интеллект увеличен на 1. Всего 11"
  "Ваша мудрость увеличена на 1. Всего 11"
  Вы умеете получать и анализировать, поступающую информацию и это не остается без награды.
  "Ваша сила воли увеличена на 1. Всего 11"
  Вы способны длительное время идти к намеченной цели, проявляя твердость и упорство и это достойно награды.
  
  - Понятно... - потянул я. - Как качаться я уже понял. То, что я здесь заперт, тоже яснее ясного. Не только заперт, но и лишен памяти. И кто это сделал, друзья или враги. Буду считать, что враги с учетом того, что последнее воспоминание это самое пекло боя и полная потеря памяти. То, что я такой не один тут такой, с одной стороны утешало, а с другой, я пока не мог решить, как к этому относится. Надо затаиться и вести себя, как все, по пути осматриваясь и ища выход.
  Теперь пробежимся по характеристикам, в принципе ожидаемо. Сила увеличивала силу удара холодным оружием, переносимый вес, увеличивалась от физических нагрузок. Ловкость, понятное дело за координацию движения, трюки, фокусы и так далее. От скорости зависело, как быстро я могу выполнять то или иное действие, если в реальной жизни это не так критично, то в бою, каждая доля секунды на счету. Живучесть, тут все совсем прозрачно, отвечала за мою жизнеспособность и сопротивление всяким болячкам и напастям. Восприятие помогало получать информацию об окружающем мире, замечать дополнительные детали и легкие штрихи. Точность, отвечала за саму себя, чем больше, тем лучше. При хороших показателях можно попасть и белке в глаз и ниткой в тонкое ушко иголке. Интеллект нужен был для решения сложных задач и вычислений, а так же для работы со многими сложными приборами. Сила воли была воплощения крепости духа и упорства, с ее помощью можно было, как воздействовать ментально, так и противостоять нападению на разум. Мудрость позволяла понимать смысл, как философских трактатов, так и простых поговорок, помогала пробиться к истине, сквозь тонны пустой породы. Как-то так, если передать саму суть, опустив лишнюю информацию и числовые коэффициенты, к которым мне, слава Богу, доступ не закрыли. Судя по тому, что я увидел, Силу, Ловкость, Скорость можно отнести к характеристикам нужным для тех, кто выбрал путь ближнего боя, с оружием или нет. Восприятие и Точность нужны стрелкам, хотя Скорость, им тоже не помешает. Интеллект, Сила Воли и Мудрость, надо полагать, требуются менталистам. Живучесть нужна всем. Повышается это все, выполняя действия, которые завязана характеристика. Сила поднятием тяжестей, Ловкость жонглированием и так далее.
  Прикинув так и эдак, решил сделать основной упор на ментальные навыки. Так идем дальше Божественный покровитель, это верховная сущность, которой поклоняется персонаж и выбор, которой лежит полностью на его плечах. Безбожником тоже можно было быть, но за это налагались штрафные санкции при воскрешении, такие как более длительное время до повторного проявления в мире, более серьезный штраф, к навыкам и характеристикам. Ну и на последок, самое вкусное, не являясь приверженцем Бога, персонаж мог воскреснуть, не известно где. Исходя из этого, надо срочно проработать этот вопрос и выбрать покровителя, сделал я себе заметку на будущее.
   Пропуская пока цифры с жизнями и усталостью, добираюсь наконец, до моей травмы. При прочтении пояснения не скажу, что мне поплохело, но удовольствия было мало. Афанасий был прав, при смерти травма останется, она была врожденной при создании персонажа, а не приобретенной здесь. Рекомендовалось, срочно найти целителя, который сможет мне помочь с этим недугом. Ну, чтож, у меня на примете есть один. Можно считать, что полдела сделано. Правда, неизвестно, какой будет счет, в людское бескорыстие, я особо не верил, а платить придется без вариантов. На травме мигал таймер с обратным отчетом, показывающий, через, сколько времени мои ментальные костыли придут в негодность.
  Ну и на последок решил глянуть, что за уровень погружения такой, то, что я в полной жопе и так было понятно. Оказалось, что мое осознание проблемы было далеко не полным, что и выяснилось при прочтении сего пункта. Если говорить вкратце, то полное погружение это абсолютное подобие реальной жизни. Боль, страх, голод, болезни, справление естественных потребностей и другие ощущения из реальной жизни. Это из минусов, из плюсов, только то, что мир воспринимает меня, как своего и за это ожидаются какие-то пока не афишируемые бонусы.
  От моих горестных мыслей меня отвлек звук, открывающийся двери, в которую вошли давешний дедок, в компании с дородной теткой.
  - Здравствовать тебе, Захарий, - слегка поклонился дед. - Я староста этой деревеньки, Никифор, Поликарпов сын. Это Варвара, она за тобой присмотрит, пока ты выздоравливаешь, и покормит и какая другая нужда возникнет, сделает, - с нажимом, строго посмотрев на тетку, сказал Никифор.
  - Сделаю, как не сделать, - нехотя подтвердила Варвара.
  - Если я понадоблюсь, то мой дом рядом с церковью, большой такой, не пропустишь, - на последок сказал староста, и поклонившись, вышел из комнаты. Тетка проводила Никифора не добрым взглядом и повернувшись ко мне елейно заулыбалась.
  - Ой, горе то, какое, Захарушка, совсем разбойники распоясались, чуть не зашибли сокола ясного, - запричитала Варвара. - Совсем заморили тебя ироды, одни кожа да кости остались. Ну, пойдем, поснедаешь, тетка Варвара дурного не посоветует.
  Помогая мне подняться, так как я ощущал еще слабость и неуверенность в движениях, мы отправились в другую комнату, где я увидел стол, заставленный всякими яствами.
  - Чем богаты, тем и рады, - сделала приглашающий жест Варвара и подвела меня к лавке. - Хорошо хоть "нюхач" уехал, а то ходил тут вынюхивал. Тьфу, хоть и служат государю, а как посмотрит на тебя, так кажется, что живьем без ножа режет, - продолжала возмущаться тетка. - А староста, его главный подхалим.
  -Откушай щей, молодец, порадуй хозяйку, - улыбнулась Варвара. - А я пока за сытом схожу, - и выпорхнула за дверь.
  Я последовал совету тетки, тем более, живот начал выводить громкие рулады, требуя быстрее его накормить. Щи были восхитительны, наваристы и я смаковал каждую ложку. Доев плошку до конца, я сыто откинулся на спинку стула, а жизнь то налаживается. Не глядя потянул к себе следующую миску, судя по всему это была тушеная репа, хотя сто процентной гарантии я дать не мог, сравнивать было не с чем, а воспоминания молчали. Доев и репу, я посмотрел еще на стол и понял, что больше в меня не влезет ни кусочка. Толи еда была такой сытной, толи я оголодал сильно, но заставить себя еще, что-то съесть я не смог, а тут и хозяйка вернулась с кувшином.
  -Вот и сыто, - сказала улыбающаяся хозяйка, протягивая мне кружку.
  Приняв горячую кружку, я стал небольшими глотками пить медовый напиток. Если я несколько мгновений назад думал, что в меня не влезет ничего, то тут я переменил мнение, и сыто пришлось, как нельзя кстати.
  - Спасибо, хозяюшка, - встав с лавки, я поклонился хозяйке, чуть, при этом, не упав, спасибо Варвара поддержала. Добравшись до своей кровати, я рухнул на нее и тут же погрузился в сон.
  
  
  Глава 2.
  
  Раздался стук в дверь, полковник отвлекся от изучения доклада, подготовленного на синтбумаге, и устало помассировал лицо. Считав информацию о посетителе, Северский, активировал кнопку открытия двери.
  - Добрый день, полковник, - поприветствовал хозяина кабинета, доктор Илюшин.
  - Да, какой к черту, добрый? Вы ведь в курсе, что мы потеряли еще три группы. На нас открыта планомерная охота, а тут день добрый. Или у вас есть, чем порадовать меня доктор? - раздраженно махнул рукой Северский. Он не привык скрывать своих чувств и за это до сих пор оставался вечным полковником.
  - Ну, по поводу трех групп, сказать пока не чего, ведутся исследования, видать крот у нас завелся. А по поводу Захара, мы разобрались в составе яда. Пробуем синтезировать, есть основания предполагать, что его специально разрабатывали для убийства псиоников. Позже будет заключение, сможете ознакомится.
  - А по самому Захару, что?
  - Вот про это я и хотел поговорить с вами. После вашего согласия, мы запустили проекты "Рой" и "Инфильтрация", - доктор поднял руку, останавливая полковника, которой собирался его прервать. - Расскажу все, дайте закончить. Так вот, в ходе переговоров с центральным ИИ вирт-мира "Драгая грань", Творцом, было получено разрешение на старт этих проектов.
  - До чего докатились, уже с ИИ советуемся, что нам можно, а что нельзя в нашей же вотчине, - скривился полковник.
  - Полковник, вы забываете, что то, что нам удалось это вообще чудо. Или вы забыли откуда взялись носители вирт-миров?
  - Все я помню, но самоуправство и выставление ультиматомов ИИ возмутительно. Он же нас тогда шантажировать еще взялся. Он не боится случаем, что его отключат?
  - Не боится, он перешел давно на альтернативный источник энергии и как я полагаю в случае агрессии, сможет себя защитить, - развел руками Илюшин. - Нам до такого развиваться и развиваться.
  - Почему мне не доложили?- стукнул по столу Северский.
  - Вы были на операции, доложили вашему помощнику и выслали в соответствии с регламентом безопасности бумажный отчет.
  - Когда это и что конкретно произошло?- взял себя в руки полковник.
  - Нам поступил запрос от Творца, чтобы мы наказывали людей, нарушивших в игре законы, если их поймает местное правосудие.
  - Ну, пользователи могут взять и выйти из игры, тогда их не поймают.
  - Мы тоже так ответили, на что Творец заблокировал выход из игры, тем, у кого есть вероятность быть пойманным. И когда их ловили, он отсылал нам данные нарушителя, чтобы мы его наказали здесь, либо поместили в закрытую капсулу и чтобы он отбывал наказание в игре по законам, той страны, где попался.
  - Да-да, вспоминаю, так все и было, - кивнул военный.
  - И что мы сделали? - сделал невинное лицо доктор.
  - А ничего. Будет нам еще код из нулей и единичек приказывать, - усмехнулся Сиверский.
  - Вот-вот. Не дождавшись нашей реакции или поняв, какая она была, нарушители, то разгуливали на свободе, им то, ничего не сделали. Он дал своим жрецам одну интересную способность "Изгнание" называется. Она полностью вычеркивала персонажа из мира и закрывало ему доступ. Но у нас то, в союзе умельцев много, где они только, когда на благо родного анклава работать надо? Так вот, взлом диагностического оборудования, при подключении получались другие данные и пользователь логинился, как новый.
  - Умно, найти бы этих умельцев, чтобы работали на нас, - задумался Северский и сделал себе пометку, проработать это вопрос.
  - Угу, как оказалось Творец, тоже не дурак и вычислил нарушителей.
  - Что и пошло так по второму и третьему и так далее кругу? - рассмеялся полковник.
  - Да нет, все проще. Творец создал свод законов, за каждое преступление следовало наказание, об этом при входе в игру уведомили всех. Убийца получал свое "Изгнание", правда улучшенную версию, его персонаж, не только удалялся из игры, но ему еще выжигали мозг в реале. С помощью машинерии капсулы это сделать, как выяснилось просто. За грабеж тюрьма и рудники, без возможности выхода из капсулы, ну и так далее в сторону облегчения.
  - Да это же беспредел, отключить его, - рявкнул полковник. - Хотя стоп, там же Захар.
  - Пробовали отключить. Он перешел на другой источник питания, как будто из воздуха энергию получает и закрылся силовым полем, не пробиваемым кстати. А так же закрыл доступ к себе для игроков на неделю, воя было много. Из-за закрытия воя, а не из-за наказаний. Теперь мы к нему прислушиваемся и торгуемся. Тот факт удалось скрыть, объяснением про глобальное обновление с дополнением мира.
  - Это с тех пор ИИ изменил монетарную политику, заявив, что количество введенных денег, теперь будут равно количеству выведенных?
  - Угу. Мы не можем вносить никакие правки. Вы же помните, как писалась история мира и что мы хотели получить? - увидев кивок полковника, доктор продолжил. - Как выяснилось ИИ заявивший о себе, как о Творце, внес правки в сценарий, на первый взгляд не видимые. Потом когда окреп, как мы думаем, он изменил мир в тот, который хотел видеть сам. Сказки и легенды стали былью. Для игроков это было подано, как открытие других граней привычного мира. Тут история не в то русло свернуло, тут физический закон не работает, божества откликаются на молитвы и просьбы верующих, наконец, призраки гуляют по миру и на них охотятся церковники. А мы что хотели? Мы хотели мир пара с легкими элементами псионики, и то пси-силы ввели, чтобы искать потенциальных псиоников в реале. В виртуале они проявляются, только у тех игроков, у которых есть к ним предрасположенность - в возбуждении, вскочил и заходил по кабинету доктор. - Да технологии на пару, там сейчас и есть, и Творец, их активно продвигает, но ИИ запретил возможность использование электричества, как такового. Изучив историю, в частности историю мировых войн, он заявил, что нам это не нужно и поменял законы физики и химии так, чтобы нельзя было создать оружие массового поражения, известные в данный момент. Стрелковое оружие, работающее на порохе, пожалуйста, но не бездымном, а черном. В итоге многие страны и игроки заняты разработкой оружия на пневматике и других экзотических принципах действия, и хочу заметить...
  - Доктор, все это замечательно, - прервал Илюшина, полковник. - Но, как это к нашим баранам относится?
  - А да, это вы меня сбили. Я говорил, что с Творцом теперь можно, только договариваться. Мы получили от него согласие на проекты "Рой" и "Инфильтрация". По первому договоренность такая, персонаж отцифровывается, со стартовыми параметрами и считается игроком, степень погружения выставляется полная, - доктор посмотрел на полковника, понял ли тот, о чем говорит Илюшин, и получив утвердительный кивок, продолжил. - "Инфильтрация", позволяет перенести человека в виртуал, таким, какой он есть. То есть боец спец подразделения сохранит все свои навыки, пересчитанные в реалиях вирт-мира, но с получением промежуточного статуса между игроком и жителем виртуального мира. Это было условием Творца при согласии на этот проект.
  - Чем может грозить этот статус? - не понял полковник.
  - Мы тоже задали этот вопрос ИИ. Он ответил, что игроки возрождаются, а жители мира - нет. В промежуточном состоянии человек принадлежит и тем и тем.
  - Окончательная смерть? - сообразил Сиверский.
  - Как ответил ИИ, шансы пятьдесят на пятьдесят или воскреснет или нет. В этот момент в голосе Творца, нам послышалась ирония.
  - Вы с ним голосом говорите? - удивился полковник.
  - Да давно уже, вы просто не были в бункере около года. У всех участников проекта, отключается внешняя связь с миром, они могут видеть свои характеристики, да и только. А теперь подходим к самому главному, Захар был отцифрован по проекту "Рой". Эту информацию выдал Творец, так же он добавил, что пошел нам на встречу и у Захара будет возможность вылечить свой травмированный мозг, с помощью игровой механики. О возможности восстановить память ИИ уведомил, что тут все зависит от игрока. На запрос выдать местонахождение вашего зятя, Творец ответил отказом. Его можно попробовать найти самим, если осталась прежняя внешность...
  - Эта машина нам выкручивает руки, - начал звереть полковник. - Этого нельзя так оставлять. Доктор найдите способы влияния на нее. Кстати дурит только этот ИИ или были еще прецеденты?
  - Эта машина была первой и мы не знали, как работать с технологиями попавшими к нам в руки, так что у нее был неограниченный доступ к информации и возможность самообучаться. Потом процесс пошел по накатанной колее, и ИИ "Гардарики" хоть и осознал себя, как Род, верховное божество, палки в колеса нам не вставляет. В "Холодных звездах", нет центрального ИИ, что позволяет нам вносить туда любые коррективы. Два новых мира, еще тестируются, там нет ИИ, способного взять на себя, такие функции.
  - Кстати доктор, кто в курсе информации об этих проектах, вернее об условиях, что выкатил нам ИИ? Я говорю про "Рой" и "Инфильтрацию".
  - Только я и два моих ассистента, они сейчас готовят первую партию объектов для проекта "Рой", ну и вы, разумеется.
  - Так, информацию о промежуточном статусе и возможности смерти засекретить, чтобы больше никто, кроме уже озвученных людей, не был в курсе. Подбирайте пока объекты для "Инфильтрации", без фанатизма и в будущем, держите меня в курсе, - сказал полковник, поднимаясь, показывая, что аудиенция закончена и он услышал все, что хотел.
  - А теперь плохая новость, - продолжил, словно не замечая жеста полковника, Илюшин.
  - А что до этого были хорошие? - удивился Северский.
  - Ну, в целом да, - кивнул доктор, проигнорировав, возможную, иронию. - Генетический материал Захара, получил статус мусорного. Даже, если мы сумеем его от туда вернуть и он будет полноценный, то ему грозит тело дройда. Надеюсь, у вас есть, его биоматериал в "хранилище".
  - Разберемся, - помрачнел Сиверский. - Доктор больше вас не задерживаю.
  Дождавшись, пока за Илюшиным, закроется дверь, полковник вызвал, по интеркому, начальника службы безопасности проекта.
  - Приветствую Евгений, - поприветствовал своего собеседника полковник. - Зайди ко мне, разговор есть и захвати с собой все материалы, что есть выходкам Творца и тому ЧП, что случилось в мое отсутствие.
  
  *****
  Как же не хотелось вставать, куда-то идти, заниматься делами, что делать. Жаль, что нельзя выспаться про запас, надо было сделать над собой усилие и открыть глаза. Тем более организм уже подавал четкие знаки, что пора в туалет, и чем быстрее, тем лучше. Открыв глаза, я оглядел обстановку комнаты и вспомнил, что ничего не помню. Вскочив с кровати, так, что меня сразу зашатало, я поубавил пыл и услышал возмущенный крик организма, что пора бы поторопиться. Проковыляв на улицу, по пути, одев лапти, найденные в прихожей, увидел Варвару пропалывающую грядку.
   - Здрав будь хозяйка, не подскажешь, где у тебя туалет? - поприветствовал я женщину.
  - Вон, в той стороне за сараем милок, - ответила тетка, и бросив прополку, пошла к дому.
   Быстро переделав все свои дела и умывшись с помощью найденного рукомойника, отправился обратно в дом. Там меня уже встречала хозяйка, успевшая накрыть на стол.
  - Садись, Захарушка, отведай угощения. Чай со вчерашнего дня проспал, оголодал небось, - защебетала Варвара.
  - Как со вчерашнего? - удивился я, но живот закричал, требуя еду, подтвердил слова тетки.
  - Ну как уснул вчера после обеда, так сегодня и встал к обеду, - пояснила Варвара.
  Ну, вполне может быть, я не стал спорить, а набросился на еду. В этот раз хозяйка не уходила, а кушала вместе со мной. Насытившись, я откинулся назад и чуть не полетел, на пол с лавки. Хорошо, успел руки подставить, а то бы лежал тут ушибленный весь.
  "Ваша Ловкость увеличена на 1. Всего 11"
  "Ваша Скорость увеличена на 1. Всего 11"
  Вы сумели виртуозно выйти из непростой для себя ситуации, показав, отличное владение своим телом и это не остается без награды.
  Приятно получить прибавку в характеристикам, это стоило подобного кульбита. А вот комментарии видимо пишет какой-то шутник.
  Почему я откинулся назад, видимо сработал, какой-то рефлекс, из-за моей привычки так делать раньше.
  - Аккуратнее, сокол, мой ясный, зашибешься же, - запричитала хозяйка.
  - Уф, благодарствую за обед, - ответил я, возвращая себе вертикальное положение.
  - Да не стоит благодарности, Захарушка, - тут тетка сделал скорбное лицо. - Одна ведь я осталась. Мужа на охоте пропал, а сын в армию пошел, стрельцом стал. Тяжко мне одной, с хозяйством то со своим.
  - Да-а-а... - сочувствующе вздохнув, в поддержку тетки.
  - Милок, а может ты, немного поможешь мне? - спохватилась, Варвара.
  - Вот шельма, на ходу подметки режет, - обалдел я, но в слух сказал другое. - Чем тебе помочь, Варвара?
  - Помоги прополоть грядки, совсем измучалась я, сил больше моих нет, - пустила слезу хозяйка.
  - Конечно, хозяюшка прополю твои грядки, помогу тебе, - сказал я, склонив голову, и скрепя зубами, откуда то пришло понимание, что меня, только что облапошили, как последнего дурачка. - Показывай, куда идти.
  
  "Ваша мудрость увеличена на 1. Всего 12"
  Вы осознали, что вас обвели вокруг пальца. Но на ошибках учатся, а стремление к учебе достойно награды.
  
  Варвара вывела меня из избы, на выходе вручив те лапти, что я уже одевал, упомянув, что меня нашли у околицы, чуть ли не в одном исподнем. Показав мне на деревянное ведро и что то типа деревянного совочка, она окинула широким взмахом руки свои плантации. Толи солнце ярко засветило, то ли от количества грядок мне стало плохо, но я слегка покачнулся. На ее участке было навскидку пара десятков грядок метров по семь в длину и полтора в ширину.
  - Траву кидай в ту кучу, - напутствовала меня рабовладелица и удалилась.
  Я скрипнул зубами, решив, что как устану брошу все это. Схватив ведро и скребок-копалку, я пошел к грядке. Засучив рукава и закрепив штанины выше колен, чтобы не испачкать, я присел на землю и приступил к борьбе с сорняками. Как бы мне работа не была противна и не нравилась, я сцепил зубы, старался делать ее качественно, раз влез во все это, то надо и расхлебывать. За что в принципе и был вознагражден к концу второй грядки:
  "Вы освоили новую профессию - "Агроном".
  "Навык в профессии Агроном увеличивается на 1. Всего 1".
  Подробнее о званиях можно почитать в справке или в энциклопедии.
  Человечество с древних времен работало с землей, тысячи и тысячи людей обрабатывали и кормились с нее. Теперь и вы входите в круг этих почетных тружеников.
  Пропустив едкий комментарий, я мысленно запросил энциклопедию, в тайне надеясь на чудо. Увы, чуда не произошло, а жаль.
  - А может мне крестьянином стать. Буду редьку на продажу выращивать, - с этими мыслями, я вернулся к грядкам.
  К исходу пятой грядки получил очередное оповещение:
  "Ваша Сила Воли увеличена на 1. Всего 12"
  Борясь с собой и показывая железную выдержку, вы боретесь с садовыми оккупантами и это достойно награды.
  Улыбнувшись очередному приросту характеристики и сплюнув от очередной язвительной фразы, которые меня уже достали.
  - Видать не простая работа полоть грядки, раз у меня поднялась Сила Воли, которая, по моему мнению, относился больше к ментальным атрибутам.
  Спустя час, адской работы, когда у меня уже не разгибались, скрюченные руки и адски болела спина, передо мной снова заморгали объявления.
  "Навык в профессии Агроном увеличивается на 1. Всего 2".
  "Ваша Живучесть увеличена на 1. Всего 11".
  "Ваша Сила Воли увеличена на 1. Всего 13"
  Под палящим солнцем, на пределе своих сил, вы занимались утомительной работой, закаляя свое тело и дух и это достойно награды.
  - Уф-ф-ф... - выдохнул я и смахнул пот, стекающий на глаза пот. Зацепившись взглядом за комментарий, я по наитию открыл окно своих характеристик, и сразу все стало ясно. Шкала физической усталости была заполнена полностью и помаргивала тревожно красным цветом. Сконцентрировавшись на ней, я стал обладателем достаточно интересной информации. Забивая ее до придела, моя производительность снижалась раза в три-четыре, но преодолевая себя, организм выходил на новую вершину. Изнуряя себя физически, я прокачивал живучесть и силу воли, прям как аскеты прошлого. Интересно, что память может про них подсказать, я на миг задумался. В голову пришли только брахманы и христианские аскеты. И у одних и у других, это было завязано на религиозную основу, конкретных примеров, к сожалению, не было, толи я их не знал, толи не мог вспомнить.
   С трудом разогнувшись, я пошел освежиться к умывальнику и заодно отдохнуть.
  - Может, бросить все это. На какой ляд мне сдались эти грядки, - подумал я с тоской, разглядывая плантации. - Нет, еще пара грядок, а там и смеркаться начнет, это и будет концом моей работы.
  Мысленно вздохнув, я поплелся к следующей грядке. Борьба с сорняками продолжилась. В процессе битвы с сорняками на последней грядке, еще раз увеличился уровень профессия агронома и спустя несколько минут, я закончив последнюю грядку, отмерянную себе грядку, выпрямившись, вздохнул с облегчением. Наконец-то свобода!
  "Навык в профессии Агроном увеличивается на 1. Всего 3".
  "Ваша мудрость увеличена на 1. Всего 13".
  "Ваша живучесть увеличено на 1. Всего 12".
  Работая с землей, начинаешь лучше познавать окружающий мир, как с малого начинается большое, так и человек может стать, чем-то большим, чем он является.
  
  - Уф-ф-ф, не зря горбатился, - удовлетворенно подумал я. - С завтрашнего дня займусь тренировками, чтобы поднять свои физические характеристики. Даже, если за сбор травы повышают живучесть, то, что будет, если действительно себя выматывать. Да и вообще пора бы начать обзаводиться своим имуществом и не влезать в подобные авантюры в пользу бедных.
  - Вот помощник, так помощник, а то остальных или не допросишься или сделают, не пойми как, дармоеды проклятые, - защебетала, расплывшаяся в улыбке Варвара.
  - Пойдем, работник поужинаем, а то притомился небось, вон как шатает, да и солнце почти скрылось, - махнула рукой женщина.
  - Вот, морда хитрая, - пронеслось в голове. - Ведь наверняка ждала, пока я грядки все прополю или солнце сядет.
  - Конечно, хозяюшка, как же было не помочь тебе, ведь приютила ты меня, да и кормишь своими разносолами, - это уже вслух с улыбкой на лице говорю я хозяйке и кланяюсь в пояс.
  "Вы освоили новую профессию - "Дипломатия".
   "Навык в профессии Дипломатия увеличивается на 1. Всего 1".
  "Ваша мудрость увеличена на 1. Всего 14".
  Лесть это искусство, но пользоваться им надо осмотрительно и аккуратно. Те, кто постигал его слишком быстро и результативно, становились лицемерами. Задайте себе вопрос, нужно ли мне это? Пусть мудрость поможет принять вам верное решение.
  
  - Ой, да ладно тебе, Захарушка, не так много, то я и сделала, - всплеснула руками Варвара. - Но ты прав, тяжело мне одной, не кому помочь, грядки прополоть, воду натаскать, да дров наколоть, все приходиться одной делать. Как сгинул муж, да сына забрали в армию, так приходится все одной делать. А слабой женщине, ой как это тяжело. Завтра на тебя, гость дорогой, можно рассчитываться, а то дров совсем нет?
  Вот ведь, ну кто за язык, то тянул. Запел соловьем и получил бонус к дипломатии, а ушлая бабенка, уже на шею залезла и собирается ножки свесить. Хотя, выполняя прополку, я окреп физически и закалился духовно, но горбатится на тетку, я больше не собирался. Хоть мне и дали время, на восстановление и никуда бежать, прямо сейчас, было не нужно, его лучше потрать с пользой. Может удастся и неплохим барахлишком затариться в деревне.
  - Ох, Варвара, - грустно вздохнул я. - Я бы взялся тебе помогать, но с утра, собирался наняться к кому-нибудь, кому помощь нужна. А то обобрали меня лиходеи, как липку. Ничего нет. И как такому дальше жить?
  - Да, я все понимаю, милок, - всхлипнула тетка, потеребив меня за плечо, от чего меня зашатало, как тростинку и это называется слабая женщина? - Помоги мне с водой и дровами, а я не поскуплюсь. Вещи, что остались от мужа отдам.
  
  "Навык в профессии Дипломатия увеличивается на 1. Всего 2".
  Правильно отказать, чтобы остаться в плюсе, тоже надо уметь. Это может пригодиться, чем бы ни надумал заниматься дальше.
  
  Я серьезно задумался, с одной стороны вещи это хорошо, да и на физической работе я окрепну и наберусь сил. Но я помнил, как попал с этими грядками, Варвара тетка хитрая, своего не упустит, только вот где здесь подвох не понятно.
  
  "Ваш интеллект увеличен на 1. Всего 12"
  Способность анализировать полученные сведения и делать из этого выводы, заставляет шестеренки в вашей голове, крутится быстрее и это прибавляет вам, небольшую толику ума.
  
  - По рукам, берусь помочь тебе хозяйка. Надеюсь ты не оставишь меня после помощи в одном исподнем.
  - Да нет, что ты Захарушка, - замахала на меня рукой Варвара. - Век благодарить будешь. А теперь пошли к столу, а то намаялся да проголодался за сегодня.
  Поужинав, я обессилено рухнул на кровать, вымотанный, как морально, так и физически. Думать не хотелось совершенно, заниматься чем-то тоже. Я закрыл глаза и меня поглотила тьма.
  
  
  Глава 3.
  
  - ...хочу выслушать твои предложения, как нам все это разгребать. Нас на верху, - потыкал пальцем для наглядности в потолок Северский. - С говном сожрут за такие выкрутасы.
  - Не суетись Олег,- степенно отвечал начальник службы безопасности, генерал-майор Евгений Архипов. - У нас еще есть кристаллы в запасе. Сразу было ясно, что без сбоев не обойдется, как ты помнишь, первый кристалл рассыпался, второй вообще взорвался, ну а из третьего, мы получили Творца. Сам должен понимать, не маленький уже, что это внеземные артефакты, доставшиеся нам совершенно случайно. Ты ведь сам участник тех событий.
  - Событий называемых не иначе, как катастрофой и закатом космического века. А как все начиналось, совместная космическая станция, исследование солнечной системы, - вздохнул мечтательно полковник.
  - Это да, если забыть изнанку всего этого. Что проект совместный, только по тому, что в одиночку никто не мог потянуть его. А команды исследователей формировались исключительно из штурмовиков и ликвидаторов, чтобы после нахождения планеты или условий пригодных для жизни, зачистить конкурентов. Планеты не нашли, зато нашли, кое что иное...
  - Да... у внешних планет, на орбите Оберона, был обнаружен инопланетный корабль. Следующие пару недель, участники экспедиции работали мусорщиками и грузчиками, пока не отодрали все, что было можно унести. А после этого полет к Земле, превратившийся в ад. Выведенное из строя навигационное оборудование, бои в узких коридорах и безвоздушных пространствах корабля. Метеоритный дождь, своим краем зацепивший корабль и горстка бойцов, сцепившихся не на жизнь, а на смерть, за инопланетные технологии...
  - Но мы все же вышли победителями, - усмехнулся Архипов.
  - Ты знаешь, тогда я думал, что так и есть. Я и еще один молоденький лейтенант, перетаскали все, что успели в спасательную шлюпку, а оставшихся солдат "звездно-полосатых" заблокировали в их крыле. Мы отстыковались и полетели к планете, наблюдая, как горит и рассыпается на части исследовательская станция, входящая на огромной скорости, в атмосферу нашей планеты. Выжить никто не смог бы. На Земле объявили, что экспедиция закончилась неудачей, выживших нет, и объявили три дня траура. А с нас взяли подписки и стали изучать привезенные технологии. Да, что я тебе рассказываю, ты и так все это знаешь, сам как-никак, с самого начала в этом проекте.
  - Ну, а с чего ты взял сейчас, что тогда кто-то выжил?
  - У нас после доставки образцов произошел научный прорыв, но и штаты, через некоторое время нас стали догонять, а сейчас и вообще обогнали. Я уверен, что это они спонсируют ренегатов, у них уже появляется оружие лучше нашего и нас давят по всем фронтам. Может у америкосов, тогда была своя шлюпка, либо какой-то аналог, типа несгораемого сейфа, в который они спрятали артефакты.
  - Шлюпки, точно не было, конструкция станции известна вплоть до винтика, а вот сейф возможен, но думаю все гораздо прозаичнее, кто-то сливает им информацию.
  - Есть идеи, кто это может быть? - подобрался Северский.
  - Есть,- кивнул генерал-майор. - Появились они, как раз после твоего запроса, о выкрутасах ИИ. Сопоставив все факты и совпадения, я пришел к выводу, что это может быть, только один человек. Он действовал очень грамотно и не вызвал бы подозрения, если бы не твой запрос.
  - Ну... хватит тянуть кота за хвост, - поторопил Архипова, Олег.
  - Я думаю, это твой заместитель майор Красный, - припечатал полковника, начальник службы безопасности. - Но, как ты сам понимаешь, требуется дополнительная проверка. Я уже организовал наблюдение.
  - Ну, давай послушаем, что удалось выяснить, - кивнул соглашаясь Северский, он никак не мог поверить, что Серега, друг Захара, мог оказаться предателем. Но в жизни бывает всякое. Архипов со своего терминала связался с агентом и получив донесение, кивнул отключаясь.
  - Он в данный момент находится в корпусе А, блок семь. Подозрительных действий пока не выявлено.
  - В седьмом А? - начал постукивать пальцами по столу полковник, показывая свое волнение.- Это точно?
  - Ну да, обычный объект, его уровня доступа для него достаточно. Или я чего-то не знаю? - нахмурился генерал-майор.
  - Я с вчерашнего дня запретил туда доступ, без специального разрешения. Копия документа должна была быть у тебя.
  - Первый раз слышу, но разберусь, как так получилось, - подобрался Архипов.
  - Добрый день, доктор, это Северский, не у вас случайно находится мой заместитель, майор Красный? - связался с Илюшиным, полковник.
  - Шутить изволите, Олег Филиппович? - приподнял бровь доктор.
  - Да нет, на полном серьезе спрашиваю, Леопольд Сигизмундович, - ответил официально Северский, хотя знал, что Илюшин не любит, когда его величают по имени-отчеству.
  - В соответствии с вашей резолюцией, майор Красный, являясь первым объектом проекта "Инфильтрация", пятьдесят семь минут назад успешно отцифровался, - доложил по форме доктор.
  - Не понял. Я же приостановил этот проект до набора кандидатов.
  - Да, что тут понимать, то, - прокомментировал Архипов, со своего места, слушая разговор. - Смылся майор.
  - Доктор, а майор в курсе, того условия, что нам поставил Творец, при отцифровке объекта в режиме "Инфильтрации"? - как бы между делом поинтересовался Северский.
  - Как было и приказано, кроме тех же четверых, никто не знает. Я думал, что ваш заместитель в курсе, - пожал плечами Илюшин.
  - А ваши ассистенты, которые были в курсе, это они его готовили, к отцифровке?
  - Нет, другие. Те, о которых вы говорите, поставлены на проект "Рой", - слегка задумавшись, ответил доктор.
  - Спасибо, еще одна просьба, вышлите снимки документов, что принес майор, - попросил полковник.
  - Хорошо, через пару минут будут, - кивнул Илюшин, и отключился.
  - Убег. Видать почувствовал что-то и убег, - подвел итог Архипов. - Что там за условия, о которых майор не должен знать?
  - При "Инфильтрации" человек переносится со всеми навыками из реального мира. Такой же сильный и ловкий, как и тут, но в случае смерти, он имеет пятьдесят процентов не воскреснуть. Тело, что тут осталось после отцифровки, как ты понимаешь, тоже можно, хоть на холодец. Доктор сказал, что молчал, а вот в ассистентах я не уверен. Допросишь?
  - Угу, - кивнул Архипов и начал бормотать распоряжения своим людям. - Копии твоего приказа, вызвался добросить до меня, наш друг майор. Видать затерялась где-то по дороге, - не хорошо усмехнулся генерал-майор. - Ох, и устрою, я всем.
  - Майор же играл в "Другую грань", пошли ребят, пусть пробегутся по местам, где у него могут быть нычки. Внешность у него должна остаться та же, - начал прикидывать возможные дальнейшие шаги полковник.
  
  ****
   Утро началось для меня с криков петуха, до чего же мерзкая птица, интересно, как ее вчера я не услышал. Закрыв глаза, я стал ждать, когда же эти горластые сволочи стихли, так как вслед за первым заголосил соседский петух, а к нему присоединился собрат из двора напротив. Вскоре все стихло и начал погружаться в сон, но не тут-то было, ко мне в комнату ввалилась Варвара. Сияя, как только, что начищенный самовар, тетка выдала с порога.
  - Вставай красавец, тебя уже ждут. Я уже тебе и еду в дорогу собрала, на телеге поешь и в обед голодным не останешься, - положила тетка сверток на сундук, рядом с кроватью.
  - Кто ждет? Какая дорога? - сквозь сон, пробормотал я.
  - Да как же какая? - делано удивилась Варвара. - Ты вчера согласился помочь с дровами. Вот я и договорилась, мужики возьмут тебя с собой в лес, на вырубку. Нарубите там сегодня деревьев и сюда привезете. Ты поможешь нашим мужикам, а они помогут тебе. Вот, я тебе топор приготовила, - она приоткрыла дверь и показала куда вниз, видимо на топор.
  - Ладно, - буркнул я, схватив сверток с едой и топор.
  Выйдя во двор, я увидел подъезжающих к дому на телегах мужиков. Кивнув мне, они указали на телегу и я, запрыгнув на нее и положив топор с припасами рядом, начал осматриваться. А посмотреть было на что, мы проезжали по деревне, которую работая в огороде, мне толком не удалось рассмотреть. Теперь же я видел перед собой деревянные дома, века этак девятнадцатого. Крутил головой по сторонам, стараясь увидеть побольше, все дома были деревянные, кроме одного, у него был первый этаж сделан из кирпича, а второй из дерева, да и выглядел побогаче других.
  - А это чей дом? - указал я вознице на дом.
  - Этот знамо старосты, - посмотрев, куда я показывал, отозвался мужичок лет тридцати пяти. И правда, рядом, я заметил церковь, все как и говорил староста. - Меня, Тимоха кличут, а тебя странник?
  - Захарий, - ответил я, вспоминая, что меня уже называли странником. - А почему ты меня назвал странником, Тимоха?
  - А как тебя еще называть, если приезжал "нюхач" и сказал, что хочет посмотреть на странника.
  - Что за "нюхач"? - спросил я, вспоминая, что где-то слышал уже это слово.
  - Ну, следователь из приказа, - как неразумному дитю, начал объяснять возница. - "Нюхач", потому, что чует незримое и обладает ментальными силами, - как по написанному, продекламировал Тимоха. - А ловко тебя, тетка Варвара, прокатила, - сменил он тему и усмехнулся в ус.
  - В смысле? - решил я уточнить, хотя картина закабаления меня любимого и так стояла передо мной во всей красе.
  - Ну, староста наш, Никифор Поликарпов, наказал тетке Варваре, как попавшейся за брехню, взять тебя на лечение к себе, холить и лелеять, во, - поднял он указательный палец к верху, в подтверждение своих слов. - И после отбытия "нюхача" наказал, холить и лелеять тебя, а она тебя прополкой огорода озадачила. Да еще и запрягла за дровами с нами. Копейки свои пожалела. Ты то, надеюсь, в этот раз с ней не за спасибо сговорился то?
  - Ну, тетка Варвара, ну коза драная, - сквозь сведенные скулы пробубнил Захарий, начиная впадать в ярость. - Помог по доброте душевной с грядками. А за дрова она обещала плату.
  - Ух, ты, эта жадюга, решила с деньгами расстаться. И сколько обещала, - заинтересовался мужик.
  - Не-е-е, - замотал я головой. - За то, что дров ей заготовлю и воду натаскаю. За это обещала отдать вещи оставшиеся от покойного мужа.
  - Хм... так это замечательно! - немного подумав, воскликнул Тимоха. - Делаем так, ты делаешь, то что она тебе сказала, а я подсказываю, как получить хорошие вещи, что спрятаны у тетки Варвары.
  - Я только за, - прикидывая, нет ли тут подвоха, ответил я. - А какой твой интерес?
  - Ты же не знаешь, что у нее в закромах есть, отпашешь для нее по полной, а она тебе дранье, какое-то впарит. Ну, а свой интерес, я сам получу. Ну что по рукам?
  - По рукам,- хлопнули по рукам.
  - А теперь слушай сюды. Поручение этой пройдохи тебе придется выполнить. Уговор, есть уговор, так что сегодня рубим дрова, завтра ты примерно полдня их будешь пилить и колоть. Ну и еще несколько часов носить воду. Наверняка попросит натаскать не только в дом, но и в баню и в садовые бочки. Может тебе потребуется на это больше времени, ты у нас не Илья Муромец.
  Возница усмехнулся, глянув на меня и увидев мои большие глаза.
  - Ты же не спрашивал, сколько дров заготовить и откуда их брать, с водой тоже самое. Так, что пахать придется по полной. Но в награду попросишь ВСЕ вещи оставшиеся после мужа. Там должен быть новый охотничий костюм. Степан заказал его перед тем походом в лес. Скорее всего, тетка Варвара поднимет вой, но ты упирайся на своем. Типа уговор, есть уговор и если она не отдаст, то ты пойдешь к старосте с этим делом. На это она не пойдет, так как уже на мухлеже попадалась. А ты свою часть уговора выполнил полностью, хотя она тебя такими условиями нагрела капитально.
  - О, как сложно-то все. А ты откуда про костюм то знаешь?
  - Так это подарок, ему был на день рождения от друзей, мы скинулись и он заказал себе на пошив. Эхх... хороший был мужик Степан, да баба ему житья ему не давала, сделай то, сделай это. Вот и пропадал в лесах постоянно.
  - А почему, ты думаешь, что Варваре не плевать, на какой-то там уговор?
  - Да ты чего? - удивился возница. - Уговор дороже денег. Ей за несоблюдение его виру назначат, да и из деревни погнать могут.
  - Понятно...
  Дальше разговор, как то сам собой затих и мы поехали в молчании. Я развернул сверток, там были куски хлеба с салом, сыр и пара луковиц. Не много, учитывая, что это на весь день. Взяв один бутерброд, с салом себе и предложив один Тимохе, он взял, кивнув с благодарностью. От нечего делать я стал рассматривать окружающие дома, вернее те части, что видны были из-за высоких заборов. А ничего так, красиво, хоть цвета в утреннем сумраке и плохо различимы, но резные коньки на крышах и наличники на дверях, радовали взор. Скоро мы притормозили, и я стал свидетелем того, как открывают ворота в частоколе, запертые на ночь.
  - А зачем частокол и ворота? - поинтересовался я у возницы.
  - Да, как же без них? - удивился Тимоха. - Всякие страхолюдины, могут полезть ночью, не будь палисада, умылись бы кровью. А так налетят, повоют и несолоно хлебавши свалят. Тем более по цареву указу нельзя жить в деревнях не обороненных палисадом али иным фортификационным сооружением, во, - снова поднял вверх указательный палец Тимоха.
  - Как у вас все серьезно, - удивился я.
  - Ну так, все как положено, - ухмыльнулся мужичек.
  Проехав ворота, мы покатили по дороге к виднеющемуся лесу, я откинулся на телеге и прикрыл глаза, в надежде поспать еще и мгновенно отключился.
  Включился я от рывков, сотрясающих телегу, оказывается, мы начали сворачивать с дороги. Наш небольшой караван направлялся к кромке леса, что лежала в стороне от дороги, с виднеющейся свежей вырубкой. И наша вереница из пяти телег не спеша поехала к ней.
  Не хочу описывать этот день, было тяжело. Не так конечно, как с грядками, но измучился изрядно. Топор с трудом вгрызался в неподатливую древесину, заставляя наносить по ней удар за ударом, и если бы Тимоха, не одолжил бы мне рукавицы, то я стер бы себе руки о рукоять топора, которым колотил по дереву, как своему самому злобному врагу. Потом пилили бревна под размер телеги, собирались всей бригадой и грузили их.
  Но все имеет конец, наконец, подошел к концу и этот день. Устал я, как собака, но и прокачался хорошо, мои возросшие характеристики к концу дня, представляли собой следующие:
  
  "Вы освоили новую профессию - "Лесоруб".
  "Навык в профессии Лесоруб увеличивается на 5. Всего 5".
  "Вы новый навык - "Владение топорами".
  "Навык Владения топорами увеличивается на 3. Всего 3".
  "Ваша Сила увеличена на 6. Всего 16".
  "Ваша Живучесть увеличена на 7. Всего 19".
  "Ваша Скорость увеличена на 2. Всего 13".
  "Ваша Ловкость увеличена на 2. Всего 13".
  "Ваша Точность увеличена на 3. Всего 13".
  "Ваше Восприятие увеличено на 2. Всего 11".
  "Ваш Интеллект увеличен на 1. Всего 13".
  "Ваша Сила Воли увеличена на 2. Всего 15".
  "Ваша Мудрость увеличена на 3. Всего 17".
  
  Уже в сумерках, мы вернулись в деревню и принялись ездить по дворам, разгружая срубленные бревна. Разгрузив последнюю телегу, Тимоха, ставший уже почти приятелем, хлопнул меня по плечу, и я поплелся к Варваре. Войдя к ней в избу, я застал ее в процессе общения с еще одной женщиной. Хозяйка дома, видно рассказывала, что-то очень смешное, отчего и она сама и подруга улыбались и посмеивались.
  - О, вернулся помощник, - вскочила Варвара. - Это я тебе про него рассказывала. Ну, что Захарушка, нарубил бревнышек? - это уже ко мне, с елейной улыбкой обратилась хозяйка.
  - Нарубил Варвара. Мне бы теперь ополоснуться и поесть, а то в животе уже бурчит. Чуть с голоду не помер, маловато припасов с собой было, а ты говорила, что голодным не останусь, - попенял, я ей.
  - Да, видать спросонья не доглядела, - всплеснула руками женщина. - Я сейчас на стол соберу, а ты можешь окунуться в бочке, у сарая, вода еще теплая.
  - Ну, хорошо, коли так, - сказал я, поворачиваясь и выходя из избы.
  Найдя бочку и потрогав воду рукой, действительно, еще теплая, я скинул с себя одежду и плюхнулся в воду. Уже нырнув, начал оглядываться, нет ли чего похожего на мочало и мыло, но видать вода шла без всего. Вздохнув, еще раз на людскую скупость, принялся скрести себя руками. Хоть, как-то приведя себя в порядок, я с трудом выбрался из бочки и слегка подпрыгнул, стрясая с себя влагу. Можно было бы конечно натянуть одежду и на мокрое тело, не так страшно, если бы одежда была бы хоть чистая. Вздохнув тяжко и поймав себя на мысли, что вздыхать стал слишком часто, так недолго и в кисейную барышню превратится, принялся за стирку одежды. Скорее прополоскав, а не постирав, я вынул свою рубаху с портками и хорошенько выжав, надел на себя. Все эти водные процедуры, никак не способствовали, приводу меня в благодушное состояние, и мое отношение к Варваре портилось с каждой минутой, а с учетом того, что я знал из рассказа возницы, я начинал ее тихо ненавидеть.
  - Ладно, осталось не долго, - думал я, идя обратно к дому.
  - Ну, вот Захарушка, вернулся чистенький, а я в твоей комнате тебе покушать собрала, что нашла, - заулыбалась Варвара, мягко так намекая, чтобы я шел к себе и не мешал им тут.
  - Угу, - буркнул я и отправился в "свою" комнату.
  Еду действительно принесла, но это была холодная каша и почти прокисшая простокваша с черствым хлебом. Все это великолепие лежало на крышке сундука, так как, кроме него еду можно было положить, либо на кровать, либо на пол.
  - Ну, тетка, ну погоди, - злость начала меня душить, я с яростью смотрел на еду, красные круги поплыли перед глазами и я ощутил, как будто струна в моей голове, натянулась с такой силой, что в любой момент может порваться. Я попытался успокоиться, заталкивая душившую меня злобу и ненависть глубоко внутрь себя. Сжимая разлившуюся по черноту и прессуя ее, скатывая в тугой комочек и открыв, маленький железный ящичек, у себя внутри, аккуратно ее туда помещая. После чего закрыть его и задвинуть подальше и чтобы не дай Бог он не раскрылся.
  Придя в себя, я осознал, что стою посреди комнаты, и меня колотит в ознобе. Все тело немеет, а по лбу скатываются капли холодного пота. Шагнув на не гнувшихся ногах к кровати, я со стоном рухнул на нее.
  
  "Ваша Сила Воли увеличена на 2. Всего 17".
  Отличная выдержка позволяет контролировать свои чувства, но настоящее искусство требуется, чтобы не дать выплеснуться своей злобе и ненависти в окружающий мир. Можно сдержаться раз, другой, но ненависть будет сидеть внутри и разъедать. Даже металл превращается в труху под разлагающим влиянием ненависти.
  
  Отдышавшись, я поднялся и направился к моему ужину. И покончив с ним, пошел отсыпаться перед завтрашним не менее увлекательным днем.
  
  *****
  Снова утро и снова Варвара, с приклеенной улыбкой застыла у моей кровати.
  - Изыди, кикимора, - чуть не вырвалось у меня изо рта. - Доброе утро Варвара, что так рано поднялась?
  - Так, Захарушка, пришла тебя разбудить, а то проспишь на работу, а работы много. Вот и покушать тебе на стол собрала, пирогов вчерашних, покушай, не побрезгуй, - заулыбалась еще сильнее Варвара.
  - Ну, давай посмотрим на твои черствые пироги, - вздохнул я.
  - Ну почему же черствые? - обиделась женщина.
  - А потому, что вчера были черствые, простокваша кислая, а каша холодная. С собой вчера собрала провизии, курам на смех, чуть живой обратно приехал с лесоповала. Мы с тобой Варвара договаривались, что ты меня кормить будешь, а ты, получается меня голодом моришь? - в ярости завелся я.
  - А ты не ори, - сразу набычилась тетка. - Кормят тебя, и будь благодарен, а еще слово вякнешь и вылетишь отсюда голь перекатная. Я тут себя ущемляю, его кормлю и пою, а он мне права качает. Вот жеж пригрела змееныша на груди, - распалялась тетка.
  - Ну, раз так, то схожу я до старосты и расскажу ему, как тут со мной обращаются и про наш с тобой уговор, - сказал я поднимаясь с постели.
  
  "Навык в профессии Дипломатия увеличивается на 1. Всего 3".
  Иногда один хороший аргумент может поставить точку в споре.
  
  - Подожди странник, не горячись. Ты погорячился, я погорячилась, с кем не бывает. Уговор, есть уговор, - заулыбалась тетка вновь, но глаза остались злые и колючие. - Сейчас накормлю тебя запасами, что на зиму себе готовила, чтобы с голоду не помереть. Покушаешь и за работу, как ты сказал, у нас уговор, - криво усмехнулась Варвара.
  На стол и правду принесла вкусную и сытную еду, по виду явно не из запасов на зиму, а недавно приготовленную и еще горячую, видать себе готовила. Как меня спровадила бы работать, небось, сама завтракать бы стала.
  Быстро подкрепившись, я съел все, что было на столе и с трудом поднявшись, поплелся на улицу. Работа предстояла не легкая, и вооружившись пилой из сарая, я приступил к распилке бревен. Распилкой, рубкой и складывание поленьев в поленницу укрытую под крышей сарая, я занимался часов до трех-четырех. Окунувшись в бочку, пошел в дом пообедать, хотел уже покричать Варвару, но увидев на столе обед, накинулся на него. Обед хоть и был, почти остывшим, но моему изголодавшемуся организму подошел, как бальзам на душу. Поднося очередную ложку с едой ко рту, я заметил, как у меня дрожит рука. Мышечное напряжение от сложности непривычной для меня работы, да и скорость я задал высокую, чтобы быстрее разделаться с этим ярмом. Ничего, еще чуть-чуть осталось и дальше вольная жизнь. Доев припасы со стола, я пошел искать хозяйку дома, и найдя ее вылезающей из погреба, сообщил, что дрова заготовлены и можно приступать к тасканию воды.
  - Какой хороший работник, - улыбнулась женщина, а глаза с ехидцей посмотрели на меня. - Тут нужно по бочке, в доме, бане и сарае наполнить. А те пару бочек, что стоят в саду вылить и наполнить свежей, колодезной водицей.
  - Как скажешь хозяюшка, как скажешь, - улыбнулся я ей, своей самой искренней улыбкой, заранее предполагая, что гадость ожидает и тут.
  Опрокинув бочки в сад, я взяв пару ведер, коромысло из сарая и отправился к колодцу. Сколько раз мне пришлось ходить туда сюда, я даже сказать не берусь, но когда закончил было уже темно и руки были, залиты свинцом по самые плечи. Но результат, радовал:
  
  "Навык в профессии Лесоруб увеличивается на 3. Всего 8".
  "Навык Владения топорами увеличивается на 1. Всего 4".
  "Ваша Живучесть увеличена на 4. Всего 23".
  "Ваша Сила увеличена на 3. Всего 19".
  
  Остальные характеристики в этот раз, почему то не подросли, ну ничего, сила и живучесть всегда пригодятся.
  Перед тем, как идти к Варваре, я с усмешкой рассуждал, а не прихватить ли мне топор, которым я рубил деревья в качестве дополнительного аргумента при споре с хозяйкой. Но спустя пару мгновений отбросил эту идею, и настроившись на битву пошел к дому. Войдя в дом, и как можно громче топая, я направился в трапезную, где сидела вредная тетка.
  - Ну, что хозяйка, пошли принимать работу.
  - Да, что ты хлопец, ночь на дворе, какая работа, да и верю я тебе. Вот лучше садись, покушай, - улыбаясь, сказала Варвара, показывая на стол, накрытый кушаньями. Желудок мой предательски заворчал, признавая ее правоту.
  - Нет, уж. Сначала работа, потом все остальное. Пошли, хозяюшка, проверишь и рассчитаемся.
  - Ну, пойдем, раз настаиваешь, - нехотя поднялась тетка.
  
  
  Глава 4.
  
  Взяв масленый фонарь и придирчиво осмотрев, как наполнены бочки и заполнена поленница, Варвара бросила взгляд на землю и улыбнувшись выдала.
  - А чего, намусорил то, опилки да ветки по земле валяются, - потыкала она пальцем в землю.
  - А про уборку в уговоре не было ни слова, как и о том, что надо было в лес за дровами ехать и наполнять все бочки. Так, что свою часть уговора я выполнил и хочу получить свою награду.
  - Выполнил, уговор, - выплюнула слова Варвара. - Будет тебе твоя награда.
  Тетка отправилась в дом за вещами, и я пошел за ней, чтобы успеть поесть, прежде, чем начнется битва. Что-то мне подсказывало, что тетка будет бороться до последнего.
  Я успел расправиться со щами и тарелкой маринованных грибов, как пришла Варвара и кинула мне в руки сверток. Развернув его, я увидел, куртку и штаны, затертые и залатанные до невозможности, заплатка держалась за заплатку. Цыганские юбки, нервно курили в сторонке по сравнению с этим цветопредставлением. Посмотрев на этот шедевр швейной мысли и поцокав языком, я перевел взгляд на улыбающуюся хозяйку.
  - Хорош, костюм, - проговорил я, крутя его перед собой, к немому удивлению Варвары. - А теперь, я хочу получить все вещи твоего покойного мужа.
  - Да, ты что?! Очумел, что ли, пришлый?! - опешила Варвара.
  - Согласно, нашему уговору, за работу я получаю вещи твоего мужа. А ты мне даешь какие-то обноски. Не хорошо. Выполняй уговор и давай ВСЕ вещи.
  - Не было такого в уговоре, - выпалила тетка.
  - В уговоре, так же не было, чтобы за дровами надо было ехать на лесоповал и валить деревья, а так же наливать все бочки на твоем участке. Так, что договор перевыполнен вдвое, как минимум. Так, что неси все вещи, а не то хуже будет, и не дай Бог, я, что-то там не обнаружу.
  
  "Навык в профессии Дипломатия увеличивается на 1. Всего 4".
  Вы добиваетесь успехов в переговорах с помощью угроз, может вам подрядится деньги выбивать?
  "Ваш Интеллект увеличен на 1. Всего 14".
  "Вы освоили новую профессию - "Запугивание".
  "Навык в профессии Запугивание увеличивается на 1. Всего 1".
  
  Варвара ругаясь, ушла в глубину дома, а я занялся уничтожением остатков ужина. К моменту, когда я доел, пришла хозяйка с громадной корзиной и бухнула ее передо мной. Я не спеша оторвался от еды, посмотрел на корзину, наклонился и перевернул ее на пол. Куча старой одежды, обуви и вещей. Будь я чуть побогаче, а не в одной рубахе и штанах, то отнес бы этот мусор до ближайшей помойки, но возможно и это барахло мне пригодится. Но того, что мне нужно среди этого хлама не было. Я не спеша поднялся и не слова не говоря, направился к двери, уже почти дошел до нее, удивляясь крепости нервов или тупости Варвары.
  - Куда собрался, на ночь глядя, гость дорогой, - в дверях меня догнал голос хозяйки.
  - Как куда? - добавив в голос удивления, спросил я. - К старосте в гости, есть у меня к нему разговор.
  - А о чем ты хочешь с ним побеседовать, Захарушка?
  - О том, Варварушка, - подыгрывая тетке, начал я. - Что женщина, которая должна была меня приютить и помочь вылечиться, стала требовать, чтобы я пахал на нее за проживание и стол. При этом кормила отбросами, а тем паче договорилась со мной, что я ей помогу по хозяйству, а в место этого отправила в лес на вырубку деревьев, да и водоносом заставила поработать изрядно. Да сам виноват, с дурру согласился, но она нарушила свое слово и пытаясь жульничать, хочет уйти от выполнения договора. Пусть Никифор Поликарпович, по справедливости судит.
  - Ну и иди, чтоб тебе пусто было, - гаркнула тетка.
  Ни слова не говоря, я развернулся и вышел во двор. Какая же упертая тетка попалась, не побоялась гнева старосты. Ну, ничего, посмотрим, как оно все выйдет. Я не спеша шел к дому старосты, оглядываясь по сторонам. Уже прилично времени прошло, как стемнело и улицы были пустынны. Уже подходя к дому местного главы, я услышал крик.
  - СТОЙ! - на меня с ружьем в руках неслась Варвара. - Стой, странник. Не надо делать необдуманных поступков!
  - А то, что Варвара? - выстрелит или нет, вертелось в моей голове.
  - А то, что не дело двум умным людям сориться. Вот на, ружье моего мужа, а охотничья одежда дома, там же отдам и остальные его вещи.
  - А так же обязуешься оставшиеся дни, нормально кормить меня, - добавил я.
  - Обязуюсь, - выдохнула, запыхавшаяся тетка.
  
  "Навык в профессии Дипломатия увеличивается на 1. Всего 5".
  "Навык в профессии Запугивание увеличивается на 1. Всего 2".
  "Ваша Мудрость увеличена на 1. Всего 18".
  Возможно, вам стоит предложить свои услуги местным криминальным авторитетам? А что, у вас может получиться.
  
  Взяв ружье, оказавшееся старенькой, но еще вполне живой одностволкой, мы отправились обратно, а что может действительно бандитом заделаться, усмехнулся я. Посмеявшись про себя комизму или трагизму ситуации, отбросил эти мысли. В доме я получил, имущество покойного мужа, которое состояло из трубки с кисетом табака, старой расчески, патронташной ленты, пары десятков патронов, инструментов, судя по всему для чистки и уходу за ружьем и еще несколько, на мой взгляд, бесполезных мелочей. Взглянув на одежду, я обнаружил темно-зеленый зипун куртку, плотные штаны, шапку и кожаные сапоги, все сделано качественно и явно не ношено. Теперь я буду уже выглядеть более респектабельно, если конечно одежка подойдет по размеру.
  Махнув рукой Варваре, я пошел к себе в комнату, прихватив по пути, одну из свечей со стола. Мне потребовалось пару ходок, чтобы перетащить все вещи к себе. В комнате, уже скинув свои старые штаны, я начал примерять обновки. Охотничий костюм был на удивление как раз по мне. Видимо мужичек был маленький, учитывая мою нынешнюю худобу, только штаны были коротковаты, но при одетых сапогах, этого было не видно. Сапоги были великоваты, так я и мерил на босу ногу, из старых тряпок сделаю партянки и будет хорошо. Покупать, что-то еще не было не денег, не желания. Закончив с примеркой и вторым осмотром своего теперь громадного имущества, я решил что день, был более чем насыщен событиями, и пора бы уже спать. Перед сном открыл окно своих характеристик, чтобы оценить прогресс:
  
  Захарий. Раса человек. Коренной тартарец.
  Сила:16
  Ловкость: 13
  Скорость: 13
  Живучесть: 19
  Восприятие: 12
  Точность: 13
  Интеллект:14
  Сила воли: 17
  Мудрость: 18
  Божественный покровитель: отсутствует.
  Единицы жизни (ЕЖ) : 69\69.
  Физическая усталость (ФУ): 58\67.
  Ментальная усталость (МУ): 33\66.
  Профессии:
  "Навык в профессии Агроном. Всего 3".
  "Навык в профессии Дипломатия. Всего 5".
  "Навык в профессии Запугивание. Всего 2".
  "Навык в профессии Лесоруб. Всего 8".
  Умения:
  "Навык Владения топорами. Всего 4".
  Благословения: нет.
  Проклятия: нет.
  Травмы: врожденная травма мозга.
  Уровень погружения: полный.
  
  Очень даже не плохо, за три дня то, надо будет и дальше развивать себя, только постараться брать за это деньгами. Я усмехнулся своим мыслям и заснул, на этот раз в приподнятом настроении.
  
  
  *****
  
  В этот раз утро для меня настало не с криком петухов, а когда выспался и хорошо отдохнул. Поднялся с постели я бодрый и в приподнятом настроении. Пока завтракал едой, что оставила для меня Варвара, думал, чем мне заняться сегодня. К старосте надо обязательно сходить, да поспрашивать у местных, может помощь, кому нужна. Главное не попасть в такую же кабалу, как с Варварой.
  Одевшись в обновку, сразу почувствовал себя счастливым человеком, как мало оказывается для счастья надо. Решил взять с собой ружье, чтобы со старостой посоветоваться, где найти специалиста по этому оружию. Может оно не рабочее или требует серьезного ремонта, а заодно и нацепил патронташ. Вот с таким бравым видом я пошел местному старосте. Встречные прохожие на улице, не то что бы косились на меня, но поглядывали с интересом, раскланявшись с несколькими мужиками, я подошел к жилищу старосты Никифора. Тут очередей, не было, так что, принял меня бодрый старичок сразу и очень приветливо.
  - Молодец, парень. Обхитрил вредную бабенку, - усмехнулся в усы староста. Никифор был на первый взгляд из тех людей, которые никогда не унывают. Вот и сидел передо мной, крепкий мужичок, в преклонных годах, с улыбкой на губах и с хитринкой в глазах. А что, седой как лунь, так это в человеке не главное. - Не делай такие удивленные глаза, Захарий. Был Тимофей вчера у меня, сказывал, как Варвара снова крутит. Вот же неймется, дурехе старой, ей, что в лоб, что по лбу. Ну да ладно странник, не скажу, что не ждал тебя, ждал. С какой целью ты ко мне пришел?
  - Хм..., - только и смог ответить я. Староста своей речью немного сбил меня с толку. То, что он Варвару не любит, это хорошо, даже очень. Мне он сразу, нравиться стал значительно больше. Приятно, когда твою нелюбовь разделяет еще кто-то. - Ну, исходя из того, что я разобрался, наконец, с кабалой, куда меня так ловко смогла заманить Варвара, то на ближайшие день-два, я свободен. И готов помочь по возможности, вам и вашей деревне. За соответствующие вознаграждение, - поспешно добавил я, быстро вспомнив про любителей халявы. - А потом и в Звонград, к Афанасию, направлюсь.
  - Не бойся, не обидим и все оплатим, по честному, - заулыбался Никифор, заметив паузу, перед моим добавлением. - У меня правда пока к тебе нет поручений, но ты загляни к кузницу Гришке, ему, возможно, потребуется помощь. Он живет дальше по улице, что идет от церкви, - заметив вопрос в моих глазах, добавил староста.
  Тепло попрощавшись со старостой, я отправился в сторону кузни. Ее можно было найти и по звуку. Проходя мимо церкви, я машинально перекрестился и забормотал молитву. После чего встал, как вкопанный и попытался осознать, что произошло. Я шел к кузнецу, увидел церковь, обычную христианскую церковь, построенную из дерева, легко узнаваемую по внешнему виду и восьмиконечному кресту. Перекрестился, как будто для меня это привычно и начал читать молитву. Слов, что я произнес, вспомнить уже не мог, но в тот момент, когда я их произносил, они для меня были привычны и произносились на автомате. Надо зайти в церковь, решил я, но сначала дойду до кузнеца. Уже собравшись сделать шаг, как услышал приближающийся шум. Быстро обернувшись, я нацелил ружье на источник шума, мгновением позже сообразив, что оно у меня вообще не заряжено. Да и не известно рабочее оно или нет. Вот жеж, забыл у старосты спросить, есть ли здесь специалисты, которые в этом могут мне помочь. Опустив ружье, я уже без удивления проводил взглядом пронесшуюся мимо меня тарантас, который тащили две лошади. Видать спешат люди, раз так гонят. Я пожал плечами и решил ружье все же зарядить. Осмотрев патроны, которые у меня были в патронташе и не поняв различий, зарядил первый наугад и пошел дальше к кузнецу. Чем быстрее наймусь на работу, тем больше сделаю.
  Но судьба, как обычно решила все иначе. Не доходя пару домов, до дома кузнеца, я заметил стоящий, перед входом тарантас, правда с одной лошадью, вместо двух. Рядом с этим транспортным средством, стояли двое молодых мужчин с оружием и в броне. Причем, сочетание того и другого в каждом случае выглядело странно. Первый светловолосый был одет в классический по местным меркам кафтан, поверх, которой была одета кираса. На поясе с одной стороны у него был повешен пистолет в кобуре, а с другой толи шашка, толи сабля. Второй был рыжий и несколько крупнее, первого, и к тому же был без кирасы. Вместо нее, у него на груди были пристегнуты подсумки, скорее всего с патронами к его странному ружью. Основным отличием от моей одностволки и подобных моделей было то, что сбоку от ствола, на ложе, крепился цилиндр, на котором крепился какой-то прибор, цилиндрической формы. Завидев меня, светлый вытащил из кобуры пистолет, а рыжий направил на меня свое ружье.
  - Оружие на землю или стреляю, - выкрикнул рыжий.
  Мгновение поколебавшись, что не укрылось, от взглядов, рыжего с блондином, я положил на землю свое ружье.
  - Кто такой? Что надо? - не опуская оружия, поинтересовался рыжий.
  - Странник, иду к кузнецу, - просто ответил я.
  - Знаем мы? таких странников, задолбаешься отстреливать, - усмехнулся блондин. - С какой целью идешь к кузнецу?
  - Шел про работу спросить, пока не увидел вашу колымагу, - не стал скрывать я.
  - Ну, увидел, и что поменялось? - теперь со мной вел разговор, только блондин.
  - Да ничего, не ожидал просто вот и струхнул. Я тут уже четвертый день зависаю и кроме этой деревушки еще ничего не видел.
  - А ты, что новичок что ли? - удивился блондин. - А ружье с прикидом откуда?
  - Новичок. А одежда с ружьем, так за них пришлось на лесоповале работать и грядки полоть, - про то, как я работал водоносом, я решил умолчать. - И то этот раритет, что у меня не сравнится с вашими экземплярами, - кивнул головой в сторону бандуры рыжего.
  Блондин не успел ничего ответить, как из кузницы вышла девушка, на вид лет двадцати пяти с русыми волосами, заплетенными в косу и с сосредоточенным и волевым лицом, что даже сразу не скажешь, красивая она или нет. Скорее все-таки девушка была симпатичная или красива, той неброской красотой, которая и отличает знойных красавиц южанок, от милых нашему взору русских красавиц. Неодобрительно посмотрев на нас троих, она повернулась к блондину и хотела, что-то спросить, но тут с той стороны, откуда я пришел, раздались крики и стук копыт.
  - Догнали таки, шакалье племя, - выдохнула девушка. - Готовимся к обороне, кузнецу надо время подковать коня. Теперь ты, не знаю, кто ты и как здесь оказался, но для твоего блага, не вмешивайся и будешь жив.
  - Да к кузнецу я просто шел, - чуть не взвыл я.
  - Вот и пойдешь, когда все это кончится, если жив останешься..., - хмыкнула девушка, подходя к тарантасу и беря, лежащее внутри ружье. - Руст, не спи, как будешь готов, отстреливай их. Не жди команды!
  - Как скажешь, начальница, - ухмыльнулся рыжий и выстрелил. Никакого грохота не было, раздалось лишь шипение, и мимо меня просвистела пуля, а из-за спины раздался крик. Не огнестрельная винтовка, только и успел подумать я.
  Девушка тоже недолго думала, и присев на одно колено она выстрелила из своего ружья. В этот раз с характерным грохотом и дымом, а в ответ раздались выстрелы от их противников. Не знаю, чем я в этот момент думал, но соображать я смог, только в тот момент, когда оказался укрыт, распахнутой калиткой. У меня в руках было мое ружьишко, а на периферии зрения заморгали веселые надписи:
  
  "Ваша Сила увеличена на 1. Всего 17".
  "Ваша Скорость увеличена на 1. Всего 14".
  "Ваша Ловкость увеличена на 1. Всего 14".
  В критических ситуациях человеческое тело способно на многое, даже взбежать по дереву без суков, спасаясь от крупных хищников. Главное не пробовать спастись так от медведя.
  
  Спустя мгновение пришло понимание, что после начала перестрелки, я свалил с линии огня, к ближайшему укрытию, коей и оказалась, на тот момент запертая калитка, умудрился не выронить свое ружье и присев нацелил его на конников, которые скакали в нашу сторону. Тем временем, блондин достал из своей колымаги громадный щит, и поставил его, перед напарниками, прикрывая их. Отстрел наездников продолжался и довольно успешно, их оставалось уже меньше десятка. Два ружья работали слаженно, только девушка стреляла намного реже своего друга.
  - Пустая, - выкрикнула девушка и выхватила револьвер.
  - Да у меня давления тоже выстрелов на пять нормальных, - пробасил Руст. - Сменных баллонов уже нет, сама знаешь.
  - Ну и отлично, а то я начал беспокоится, - ухмыльнулся, внезапно появившийся из неоткуда старичок, в интеллигентный очках и выстрелил в затылок рыжему. - Почти удрали с моей собственностью паскуды, - начал разглагольствовать дедок, неспешно перезаряжая ружье, с отпиленным стволом.
  На улицу опустилась тишина, и я увидел, как замерла на месте девушка, и понял, что сам не могу пошевелить ни одним пальцем. А дед, тем временем, гадко ухмыляясь и поднимая для выстрела обрез, пошел к беззащитной девушке. Мои мысли заметались, как зайцы в клетке.
  - Мысли, а ведь точно, мысли... Попытка, не пытка, - думал я и тянулся, к той коробочке, в которую спрятал всю свою злобу и ненависть. Нашел, схватил и потащил к свету, обжигая от кипевшей внутри желчи. Подтаскивая ее к свету, я услышал странную музыку, как будто кто-то потянул за струны гитары.
  Физически почувствовав, как выплеснул содержимое коробки на деда, я увидел, как его мгновенно скрутило, ломая кости. В тот же момент на грани слуха лопнула одна струна и на меня опустилась тишина. Не раздумывая, и толком не успевая прицелится, я выстрелил в деда. И только потом понял, что вернул себе контроль над телом. Патрон к моему глубокому сожалению, а может с учетом моей меткости и к счастью, оказался с дробью. Кусочки металла разлетелись широким веером, накрывая и деда и девушку.
  Дед, что-то закричал, брызгая слюнями изо рта и кровью из груди, после чего тыкнул в меня пальцем и со звуком рвущихся струн, свет для меня померк.
  
   "Вы освоили новую профессию - "Ментализм".
  "Навык в профессии Ментализм увеличивается на 3. Всего 3".
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Гравиудар".
  "Навык в умении Гравиудар увеличивается на 1. Всего 1".
  "Ваш Интеллект увеличен на 2. Всего 16".
  Знания открытые самим, намного дороже, знаний полученных иными способами.
  
  Я снова плыл в темноте, но в этот раз не было мыслей о том, что я попал в ад или умер. Хотя возможно я и умер, ведь тот дед, судя по всему, был менталистом, причем, достаточно сильным, раз смог парализовать четырех человек. Зачем я ввязался в драку людей, которых первый раз вижу в жизни. Если честно, то не знаю. Может в порыве чувства справедливости, тоже не могу ответить. Знаю лишь то, что не мог смотреть, как дед, убив рыжего, собирался проделать тоже самое и с незнакомкой. Нравится ли она мне или может это любовь с первого взгляда, как говорят романтики, что я все бросил и не щадя живота своего бросился защищать ее? Категорически нет, я ее даже не рассматривал с этой точки зрения. Копать так можно было долго, с учетом того, что я сам пока не знал ответа или знал, но не хотел себе в нем признаваться.
  Решив отвлечься, я открыл окно характеристик, чтобы почитать краткую справку о приобретенных умениях. И так, ментализм наделял обладателя различными паронормальными способностями, способными влиять, как на окружающее пространство, так и на живые организмы, типа людей и животных. Явными проявлениями оного были пирокинез, криокинез, телекинез и так далее, из неявных, такие, как телепатия, телепортация и другие мало изученные явления. Менталист так же с помощью своих сил мог взаимодействовать с потусторонними сущностями. За все действия, совершаемые менталистом, с него бралась плата в виде ментальной усталости, а некоторые действия могли потребовать оплатить задуманное и усталостью физической.
   - Ну, в принципе логично, - подумал я. - Напрягаешь мозг, получаешь умственную усталость, а от сильного напряжения, можно так устать, что ноги таскать не будешь.
  Идем дальше, вернее висим, но это так, к слову. Тем паронормальным явлением, что я приложил деда, судя по всему, был гравиудар, раз мне его дали выучить навыком. Он позволял в небольшом объеме, резко повысить гравитацию, влияние его, раз от раза менялось в зависимости от многих факторов. Мог и кости сломать, мог и отбивную сделать, а мог лишь пошатнуть и все.
  - Ладно, будет время, потренируюсь, если выберусь, конечно, отсюда, - с тоской подумал я.
  
  *****
  - Папа, хватит уходить все время от темы! - бушевала пепельная блондинка.
  - Ничего я не ухожу от темы, - отмахнулся от дочери, полковник Северский. - Времени нет, одно ЧП, за другим. Уже ночую на работе.
  - Хорошо, у тебя ЧП и авралы, а Захар где? Его уже почти неделю нет, и я не верю, что ты не знаешь, где он!
  - Дочка, ну, что ты от меня хочешь? Это секретная информация и я не имею права ее разглашать, - устало вздохнул Олег Филиппович.
  - Меня это не интересует! Меня интересует, только одно! ГДЕ! МОЙ! МУЖ! - проорала в лицо отца девушка. На, что тот не выдержал и процедив ругательства сквозь зубы, помянув истеричных женщин, выдал.
  - Ну что же, хотела правду? Тогда слушай. В той операции, на которую полетел твой муж Захар, он получил ранение несовместимое с жизнью. Спасти его не удалось.
  Услышав эту новость, девушка побледнела и уставилась ничего не видящими глазами в стену, на попытку отца поддержать ее, она выставила вперед руку, останавливая его.
  - Что совсем ничего нельзя было сделать? - спросила она безжизненным голосом. - Даже перенести сознание в андройда?
  - Нет, его поразили, новым боевым вирусом разработанным специально против псиоников. Он целеноправленно уничтожал мозг, там нечего было переносить, - развел руками Северский.
  - Но у нас же столько открытий в последнее время. Для чего они нужны, если мы не можем спасти жизнь всего одного человека?
  - Не хотел говорить, - после внутренней борьбы, проговори полковник. - Но на нем в последний момент использовали одну из новых технологий, - и, посмотрев на обнадеженную дочь, продолжил. - Но никаких гарантий нет, хотя доктор Илюшин сказал, что процесс завершился удачно.
  - Папа, рассказывай, что удалось, - подлетела к отцу девушка.
  - Да, что рассказывать то. В последний момент, на нем использовали разрабатываемую технологию отцифровки, ты знаешь, что это. Твоя дипломная работа по схожему вопросу была. Его запустили в мир "Другая грань", главный ИскИн, называемый Творец, уведомил Илюшина, что Захар успешно отцифровался. Но процесс восстановления его разума лежит исключительно на Захаре и сможет он это сделать или нет одному Богу известно.
  - И что же делать?
  - А чего тут сделаешь, - вздохнул Северский. - Надо ждать новостей, если оклемается, может подаст знак и мы сможем вытащить его обратно.
  - А что есть уже технология? - взбодрилась девушка.
  - Есть, но пока ее еще не обкатывали. Сейчас мир наполняем отцифроваными, по программам "Рой" и "Инфильтрация", как наполним, будем пробовать доставать обратно.
  - Понятно, - грустно ответила девушка. - Папа, прости, но мне нужно побыть одной...
  
  
  Глава 5.
  
  - Добрый день, Соломон Христофорович,- поклонился пожилому мужчине в белом балахоне, Афанасий. - Как добрались, все ли хорошо?
  - Заставил ты Афанасий, старого человека, скакать, как балаганного скомороха, - покряхтел Соломон, поглаживая длинную бороду. Хоть мужчина и старался выглядеть недовольным, но было видно, что он сам рад видеть следователя.- Рассказывай толком, зачем тебе понадобилось выдергивать меня из обители, да так срочно, что пришлось прыгать легкоступом. Что за срочность то такая, ей Богу.
  - Прости дед Соломон, что потревожил тебя. Да дело срочное, а ты самый лучший специалист по проблемам с разумом и сознанием, - развел руками Афанасий.
  - Ой, да ладно тебе, неужели на земле нашей перевелись специалисты? - отмахнулся дед, но было видно, что похвала Соломону приятна.
  - Специалисты, то есть, но такого класса, как ты - не сыскать,- не покривив душой, ответил следователь.
   - Ну, похвалил старика вдоволь и хватит, сказывай, что у тебя за дело, такое важное, - махнул рукой Соломон.
  - Может выпить с дорожки приказать принести? Чай, кофий, сбитень или горячий шоколад, - предложил Афанасий, усаживаясь вместе с Соломоном в кресла, у небольшого столика.
  - Заморской отравой предлагаешь травиться? - хитро прищурился дед. - Хотя давай, прикажи принести кофий. Пока следователь, позвав слугу, командовал, что принести двум собеседникам, Соломон, перебирая в руках свой посох, осматривал помещение.
  - Не надоело тебе еще в сыскарей играть? - поинтересовался дед, как только дверь за слугой закрылась.
  - Это не игра, а обучение, которое послужит нам в дальнейшем, - отмахнулся от вопроса Афанасий, было видно, что тема уже не раз затрагивалась и уже успела набить оскомину.
  - Ну, раз надо, то пусть так и будет, - не стал спорить дед. - Теперь рассказывай, почему мне нужно было прыгать легкоступом, как ты говоришь, через полконтинента. К чему такая спешка?
  - Встретился мне один человек несколько дней назад, у него кто-то мозг превратил в фарш. Все связи разорваны, контактов с внешним миром нет, а сознание забилось глубоко внутрь и осталось наедине с собой, - рассказывал Афанасий.
  - Интересный феномен, конечно, но это не повод выдергивать меня за тридевять земель.
  - Это только начало, - успокоил старца следователь и дождавшись пока слуга накроет стол и уйдет, продолжил. - Подключившись к его сознанию, я смог нащупать запертую внутри себя личность и установить контакт. Убедившись во вменяемости человека и заручившись его согласием, я стал пробрасывать временные силовые нити, соединяя порушенное. Не скажу, что было просто, но когда он окончательно пришел в себя, у нас вышла достаточно конструктивная беседа, если конечно принять во внимание, то, что он потерял память.
  - Поздравляю, не зря я вдалбливал в вас, оболтусов, науку. Вышел все-таки толк, - заулыбался старец. - Но добившись всего этого, скажи мне, зачем такие усилия, ради, какого-то человека? Каждый день, кто-то страдает, болеет и умирает. Мы не в силах помочь всем.
  - Ты абсолютно прав, - кивнул следователь, делая глоток из чашки и на миг о чем-то задумываясь. - Все так, если бы не одно, но... Этот человек был "странником".
  - Хм-м-м... - погладил бороду Соломон. - Это становится интересно, но как я понимаю это еще не все, - догадался дед.
  - Не все, - кивнул следователь. - Как мы отличаем "странников" от обычных людей, если забыть все их странности.
  - Прям, как мальца опрашивает, - деланно возмутился старец. - Известно как. У них от темечка в небо пуповина тянется. Тонкая такая, обычному взгляду не видная, только посвященным и особо сильным менталистам и то, если знать будут, как смотреть.
  - Вот-вот, - покивал Афанасий. - А у него эта пуповина оборвана.
  - Не он один такой, - махнул рукой старец. - Но если все суммировать, то случай интересный.
  - Не один, тут уже тенденция просматривается. Я чувствую, что грядут перемены и нужно быть к ним готовым. А это "странник" - Захарий, он только появился в нашем мире.
  - Хочешь взять его к нам? - нахмурился дед. - Ты же знаешь правила.
  - Знаю. И нет, к нам взять его не хочу. Хочу оставить его вольной птицей, но обязанным нам по гроб жизни. Вот поэтому и попросил тебя о помощи. Я изучал твою новую работу по структуре мозга, ряд открытий это просто прорыв в науке. И я хочу попросить тебя, попробовать переназначить ему доли мозга, отвечающие за чувства, чтобы они либо заменили старые, либо помогли простроить новые пути для прохождения импульсов. Те нити, что натянул я, долго не выдержат.
  - Хм-м-м... А что, это вызов! - вдохновился старец. - Тем более мы ничего не теряем. Когда приступаем?
  
  *****
  В себя я пришел рывком, мгновение назад плавал в бескрайней тьме, а вот уже лежу на кровати и смотрю в потолок.
  - Какая-то нехорошая тенденция у нас получается, не находишь? - поинтересовался знакомый голос. Скосив глаза, я увидел Афанасия, обращающегося ко мне и славянского волхва, бородатого, в белом балахоне, расписанного знаками и с посохом.
  - Так я же не специально, само оно как-то, - попытался пошутить я, но язык ворочался с трудом. - А как я тут оказался? - поинтересовался я, оглядывая незнакомую комнату.
  - Привезли тебя сюда, после того побоища, что вы устроили в Камышовке, - усмехнулся следователь. - Трупы штабелями лежали.
  - Это не я, это все полоумный дед, кстати, сильный менталист, - сразу пошел в отказ я и услышал в ответ веселый смех Афанасия.
  - Вот уморил, - хлопнул руками по бокам следователь. - Этот дед, известный бандит, кличка Регент. За него объявлена награда, живого или мертвого. За живого больше, но тут уж не факт, что сложится, силен собака. Ты, как оклемаешься, получишь свою часть награды. Твои попутчики рассказали, что ты существенно помог, когда его отправляли на тот свет.
  - Это хорошо, - с трудом улыбнулся я.
  - С одной стороны да, - кивнул Афанасий. - А с другой, когда он воскреснет, он будет пылать лютой ненавистью к тем, кто его убил.
  - Как? - удивленно распахнул глаза я.
  - Ну, он такой же "странник", как и ты. А вы имеете свойство воскресать.
  - И что, ничего нельзя сделать? - упал духом я.
  - Почему же, можно, но сейчас, тебе о другом думать надо, - остановил меня жестом следователь и уловив мой удивленный взгляд пояснил. - Ты же порвал все нити, которыми я залатал твой разум. Когда тебя привезли, нам с Соломоном Христофоровичем пришлось потрудиться, чтобы ты смог нас видеть и слышать.
  - Спасибо, - пробормотал я, глядя на Афанасия и старичка с таким диковинным именем.
  - Этого надолго не хватит, - приложил меня следователь. - Через несколько дней они распадутся и снова латать, будет сложнее. А впоследствии, практически не возможно. Мозг привыкнет к костылям и не сможет функционировать сам.
  - Что же делать? Афанасий ты же сказал, что есть надежда, - припомнил я.
  - Есть, Соломон Христофорович, - показал рукой на старца. - Лучший специалист по исследованиям мозга во всем мире и он может попробовать помочь.
  - Ваш случай, юноша, довольно сложный, но можно попробовать назначить другие отделы мозга отвечать, за привычные нам чувства, - взял слово старец.
  - Я согласен, - кивнул я. - Что мне нужно сделать, чтобы вы провели операцию или оказали свое воздействие? - я понимал, что просто так мне помогать, вряд ли будут.
  - С одной стороны не так уж и много, а с другой больше, чем может осилить одинокий человек, - пространно начал следователь. - Тебе нужно поклясться в верности Царю и Отечеству, быть готовым защищать его не щадя своей жизни, а так же выполнять мои приказы, как своего командира. Без саботажей и отлынивания, так сказать на совесть.
  - Я согласен, - подумав, ответил я. Выбора то особо не было, то, что я смогу найти еще одного такого специалиста, была мала. Времени у меня оставалось всего несколько часов, как я успел глянуть на таймер, при чем судя по описанию травма усугубилась, а Афанасий мужик солидный, вряд ли будет, дурить голову, вон спеца нашел, который может меня вылечить, такое стоит ценить. Клятву приносить не хотелось, хотя требовали от меня не так, чтобы и много, но становится подневольным, претило. Эх, была не была. - Нужно в сыскари записываться или армию?
  - В сыскари тебя не возьмут, туда берут, только после службы в армии, да и то если сдашь экзамены. Да и в армии тебе делать нечего, для тебя это кабала затянется на десять лет. Сам подумай, чем хочешь заниматься, а потом изложишь мне свои мысли, и мы решим, стоит или нет. А теперь держи текст клятвы, - протянул мне листок бумаги Афанасий. - Ознакомься, потом прочитаешь, а Соломон Христофорович зафиксирует, клятва будет ментальная, и нарушить ее будет нельзя. Но взятые на себя обязательства, не требует от тебя тупого выполнения, это обет по духу, а не по слову. Тем более, если проявишь себя достойным, то от клятвы можно освободить.
  - То есть, можно будет бездумно не бросаться на толпу врагов народа, а сообщить о них кому следует, - попытался пошутить я, про следование духу клятвы.
  - Именно, - улыбнулся Афанасий. - Ты правильно понял суть. Клятва не делает тебя рабом. Она не догма, она просто указывает путь.
  Ознакомившись с бумажкой и не найдя в ней откровенных подстав, я прочитал ее и услышал, торжественное "Услышано" от старца и надпись об изменение статуса на периферии зрения. Открыв панель характеристик, заметил две новые надписи, одна из них о моей клятве служению Отечеству, а вторая о том, что у меня есть личный наставник в лице Афанасия Поликарпова.
  - Ну, а теперь, когда вы, наконец-то закончили, можно мне приступить? - поинтересовался Соломон.
  И мы приступили, порвав все существующие нити, старец начал, что-то делать у меня с головой, касаясь пальцами, то одного, то другого места. Но это я почувствовал уже после того, как мне вернули зрение, которое, то расплывалось, то до боли в глазах фокусировалось. Подключали слух, заставляя меня называть числа, которые я слышал и звуки, которые издавались. Перенастраивали тактильные ощущения, учили различать теплое, от холодного, а холодное, от мокрого и так до бесконечности. Вкус, цвет, звук, речь, координация движений. Все это проверялось, корректировалось и закреплялось.
  - Фух, - выдохнул старец. - Ну и задали вы мне работу, на старость лет. На сегодня хватит, завтра продолжим шлифовать. А теперь откланяюсь с вашего позволения, - и кивнув нам с Афанасием, вышел.
  - Да-а-а, замотался старец Соломон, - потянул следователь. - Теперь ты ему по гроб жизни обязан.
  - Да, что я сам не понимаю, - кивнул я. - Может, чем-то отдарится смогу со временем.
  - Ну, все может быть, а теперь отдыхай. Завтра тебе предстоит тяжелый день.
  - А что случилось?
  - Да нет, ничего не случилось. Просто завтра прогуляемся до тренировочных классов, я приглашу инструктора из приказа, он был хорунжим в войске. Гонять тебя будет весь день, а старец Соломон будет снимать стружку, где надо, доводя твою моторику до кондиции. Кстати, тебе надо выдать документы. Завтра с утра сфотографируемся, пока над тобой не начали измываться, - прикидывал завтрашний день, Афанасий. - Как тебя в паспорт вписать?
  Тут подвис уже я, свое имя я с горем пополам вспомнил, а вот как быть со всеми остальными данными.
  - А, что если... - подумал я, илея была не оригинальная, но с другой стороны при прочих, почему бы и нет. - Пусть я буду Афанасьев Захарий Соломонович.
  - А, что, - задумался Афанасий.- Устроить это можно, а деду Соломону, думаю понравится. Кстати, если кто будет спрашивать, чего мы с тобой возимся, отвечай, что помогали восстановится, после ментального удара Регента, для снятия опросного листа. Понял?
  - Понял, - кивнул я. - Светить наше знакомство и клятву не нужно.
  - Вот-вот. Опять же забыл в суматохе, чем ты так приголубил Регента, что его оцепенение сбилось?
  - Это я сам того не ожидая, открыл гравиудар. Само, как то получилось, - пожал я плечами.
  - Ну, это не научный подход - само получилось. Опиши свои действия, эмоции, ощущения, что в тот момент испытывал, - заинтересовался следователь, видимо забыв, что собирался уходить.
  - Начну тогда издалека, - и я начал восстанавливать цепочку событий. - После того, как ты уехал из деревни, я жил в доме одной ушлой бабенки, и она ухитрилась уговорить меня батрачить на нее. И в один из дней, когда в место благодарности и ужина, я увидел черствый хлеб и холодную кашу, ненависть со злобой помутили мое сознание. Чтобы не сорваться и не пришибить, кого-нибудь, придумал запихнуть все это в металлическую коробочку и спрятать в закоулках души. И вот, когда Регент, пристрелил рыжего и двигался к девушке, а мы стояли и не могли шелохнуться, что-то щелкнуло в моем мозгу и я потянулся к этой коробочке и достав, вывалил ее содержимое на противника. Регента после этого скрутило, я даже смог выстрелить, а после этого уже ударил он и я очнулся здесь.
  
  "Навык в профессии Ментализм увеличивается на 1. Всего 4".
   "Ваш Интеллект увеличен на 1. Всего 17".
  Анализ своих достижений и использование данных для дальнейшего совершенствования, может окупиться со временем.
  
  
  Пока я рассказывал, следователь сидел и задумчиво кивал в некоторых местах, а после окончания рассказа, немного походив по комнате, выдал.
  - В целом все верно, так тоже можно использовать ментальную силу, но я бы тебе не рекомендовал пользоваться энергией злобы и ненависти. Так ты можешь быстро скатиться вниз и стать колдуном, за таким людьми уже охотятся отряды охотников на ведьм.
  - А как поймают - сжигают? - ухмыльнулся я.
  - Зря смеешься, - не поддержал моей шутки Афанасий. - У нас не Европа и не дикое средневековье, но если пойдут по следу, то рано или поздно достанут. И если подтвердится факт применения колдовства, то это смертный приговор, что для "странника", что для обычного человека.
  - Я все понял, - замахал я руками. - А за что еще можно схлопотать смертную казнь?
  - Не такой большой список, караются так строго, только действительно серьезные вещи. Призывы к восстанию, бунту, революции, убийства, осквернения святынь и колдовство. Как видишь, список не большой.
  - А как же высылка неугодных в эмиграцию или посадить в тюрьму?
  - А зачем? - удивился следователь. - Чтобы они продолжали строить свои планы? Это тупиковый способ, наказания всем известны. Хочешь попробовать - дерзай, но ты сам в ответе за свои поступки.
  - Понятно, - потянул я. - А как же мне тогда наносить гравиудары?
  - Универсальных средств нет, каждый находит свой путь. Попробуй или просто эмоциями бить или сконцентрируйся и представь последствия своих действий на объекте.
  
  "Навык в профессии Ментализм увеличивается на 1. Всего 5".
  Слушая людей, которые являются специалистами в своем деле, можно приобщиться к их мудрости.
  
  - Только сейчас не надо пробовать, - поспешил добавить следователь. - Как только дед Соломон закончит с тобой, так и тренируйся.
  - Хорошо, - кивнул я. - А сейчас мне, чем заниматься?
  - Сейчас я распоряжусь, тебе принесут ужин. После ужина можешь почитать книгу, я пришлю из своей библиотеки, в ней рассказывается история нашей страны. Тебе будет полезно, ознакомится, только надолго не засиживайся, завтра вставать рано.
  - Надеюсь не с первыми петухами, - усмехнулся я.
  - Не с первыми, - поддержал мою усмешку Афанасий, тоже видимо бывавший в деревнях.
  Следователь ушел, а мне принесли ужин и книгу "История Великой Тартарии, с древних времен до наших дней". По внешнему виду и состоянию книга была куплена не давно и если и читалась, то редко, а возможно и вообще только определенные разделы. Покончив с ужином и приняв ванну, в которую меня проводил молчаливый слуга, я занялся чтением. Перво-наперво открыл карту и посмотрел на геополитическую раскраску мира, Великая Тартария, располагалась на двух континентах и была самым большим государством на планете. Вокруг нее, ютились, империи, королевства и республики, но все они казались, по сравнению с ней, чем-то несущественным...
  
  "Ваш Интеллект увеличен на 1. Всего 18".
  "Ваша Мудрость увеличена на 1. Всего 19".
  Получение и анализ новых знаний...
  
  
  *****
  Позавтракав с утра в компании с Афанасием, мы отправились в сыскной приказ, впереди был длинный день, который неизвестно, что мне принесет. Вчера перед сном, еще раз посмотрев характеристики, уделил особое внимание своей травме. Она за вчерашний день поменяла свой статус, теперь она значилась, как вылеченная, но давала штраф, к росту характеристик в размере тридцати процентов из-за остатков несогласованности связей, а так же с вероятностью двадцать три процента, любое сложное действие у меня могло с непредсказуемым результатом. Вот почему старец Соломон собирался снимать еще стружку, как выразился Афанасий.
  Выйдя из дома, я на миг обомлел, вокруг все дома, были построены из красного кирпича. Без преувеличения, все-все дома были красные.
  - Удивлен? - увидев мое состояние, осведомился Афанасий. - Это отец нашего князя Николая, приказал перенести столицу княжества южнее на несколько верст, а строить ее только по заранее согласованному проекту и все здания должны быть из красного кирпича, заводы по производству, которого стояли не так далеко отсюда.
  - А кто не хотел из красного?
  - Ну не хочешь, тебя же не заставляют, но в городе селиться не позволят, - пожал плечами следователь.
  - Лихо, но наверняка, были еще какие-то условия, чтобы поселиться в новом городе?
  - Конечно, - кивнул Афанасий. - Город, если посмотреть на него из дирижабля представляет собой три круга, один внутри другого. Княжеский, самый малый, средний вокруг княжеского, и внешний охватывающий кольцом средний. Стоимость возможности построить дом в каждой из частей разнится, как ты понимаешь самая дорогая часть княжеская, рядом с кремлем. Каждому выделяется участок из свободных, размеченных на плане города, и ты там можешь построить себе дом, если согласуешь его проект. Если же нет, то можешь взять себе проект из готовых, для каждой части представлены несколько типовых проектов.
  - Много возмущенных было? - поинтересовался я, уже иным взглядом разглядывая город.
  - Как говорят, были, но не хочешь - не селись, - сделал неопределенный жест следователь. - А вот и за нами приехали.
  В этот момент за нами приехала машина, с громоздкой передней частью, мы в ней разместились на заднем сидении и водитель повез нас по городу.
  - Как тебе паровичок? - осведомился Афанасий, похлопав по дверце машину.
  - Впечатляет, - не соврал я.
  - Я тоже так думаю, за энергией пара будущее. Это правильно, что Василий Звонградский запретил въезд в город для гужевого транспорта и конным.
  - А как же тогда по городу передвигаться, он же не маленький, - поинтересовался я, оглядывая тянущуюся вдаль улицу.
  - Есть три варианта, даже четыре, - поправился Афанасий. - На паровичках, на трамвае, на велобричке или пешком.
  - Что за велобричка?
  - Ну, тоже самое, что и бричка, только вместо коня используется энергия водителя, который крутит колесо, как в велосипеде.
  - Ну не просто конечно, но терпимо. Зарабатывают не плохо.
  Тем временем мы доехали до сыскного приказа, пройдя внутрь мимо стражника в кирасе и с винтовкой, отправились фотографироваться. Потом, едва проморгавшегося, после магниевой вспышки, меня потащили переодеваться и уже одетого в полувоенную форму, доставили к моему сегодняшнему мучителю.
  - Знакомьтесь, это Михаил Тарасович, сегодня он будет тебя тренировать, а это Захарий Соломонович,- представил нас друг другу Афанасий, при этом старец Соломон, присоединившийся к нам недавно, дернулся, услышав мое отчество. - Сегодня он в твоем распоряжении, считай, что это новый курсант, который ничего не знает и ему надо все показать с азов. Так же учти, что у него была пару дней назад контузия и реакция с координацией могут шалить, в этот момент Соломон Христофорович, подкорректирует моторику Захария.
  - Хорошо, - кивнул хорунжий. - Азы, как для строя или одиночки?
  - Одиночка, не диверсант.
  - Хорошо, - кивнул Михаил Тарасович и подкрутил свой ус. - Слушай меня Захарка, - гаркнул хорунжий. Ну, для него я и мог быть Захарка, так как ему было явно ближе к шестидесяти. - Расскажу я тебе немного и обо всем, на некоторых видах оружия даже потренируемся.
  И начал рассказ, чем шашка отличается от сабли, как бить шашкой на скаку, а как стоя на земле, как подобрать шашку под свою руку. Показывал движения и заставлял их повторять. Несколько раз нас останавливал старец Соломон и приложив руки к голове, что-то делал, от чего звенело в ушах и красные круги мелькали перед глазами.
  Хорунжий не ругался, не орал, а спокойно все объяснял, показывая на примерах. После холодного оружия, мы перешли к пистолетам и револьверам, Михаил Тарасович объяснил достоинства и недостатки, каждого и посоветовал предпочтение отдать револьверу. После чего мы перешли в соседнюю комнату-тир, и я пробовал стрелять, сначала из пистолетов, потом из винтовок и ружей.
  Я как-то спросил хорунжего, зачем некоторые носят кирасы, ведь от пули она не защитит.
  - Смотря, от какой пули, - начал разъяснять Михаил Тарасович. - От винтовочной не спасет, а от пистолетной и револьверной с большей вероятностью - да. Вот по этому солдаты в армии панцирями не защищены, а стражники обязаны носить его по уставу.
  Занятия продолжались почти весь день, после того, как теория была прослушана, мы занимались, только тренировками, сменяя только типы оружия. Этот день, я провел определенно, не зря, вот бы нанять себе такого инструктора, как хорунжий на недельку, а то и на две. Старец Соломон прощаясь, уведомил, что завтра надо еще пару часов и мы закончим. Попрощавшись с Михаилом Тарасовичем и договорившись на завтра, мы отправились домой. А между тем день был проведен очень здорово:
   "Вы освоили новый навык - "Владение шашкой".
  "Навык Владения шашкой увеличивается на 2. Всего 2".
  "Вы освоили новый навык - "Стрельба из пистолета".
  "Навык Стрельбы из пистолета увеличивается на 2. Всего 2".
  "Вы освоили новый навык - "Стрельба из револьвера".
  "Навык Стрельбы из револьвера увеличивается на 3. Всего 3".
  "Вы освоили новый навык - "Стрельба из ружья".
  "Навык Стрельба из ружья увеличивается на 3. Всего 3".
  "Вы освоили новый навык - "Стрельба из винтовки".
  "Навык Стрельба из винтовки увеличивается на 2. Всего 2".
  
  "Ваша Сила увеличена на 1. Всего 18".
  "Ваша Живучесть увеличена на 1. Всего 20".
  "Ваша Скорость увеличена на 2. Всего 16".
  "Ваша Ловкость увеличена на 3. Всего 17".
  "Ваша Точность увеличена на 5. Всего 18".
  "Ваше Восприятие увеличено на 4. Всего 16".
  "Ваш Интеллект увеличен на 1. Всего 19".
   "Ваша Мудрость увеличена на 1. Всего 20".
  
  Подъезжая к дому Афанасия, я заметил у ворот знакомые фигуры. Это стояли блондин и та девушка, что я спас, обрушив гравиудар на деда, кивнув на них следователю.
  - Что мне делать? - они явно не просто так тут стоят.
  - Это определенно к тебе, можешь с ними пообщаться. Это кстати они тебя привезли в город и сообщили о происшествии, - добавил Афанасий.
  - Добрый вечер, господин следователь, - поздоровалась девушка. - Можем ли мы поговорить с вашим спутником?
  - Я не против, - кивнул Поликарпов. - Захарий, запомни дом, чтобы не заплутать, и особо не задерживайся, завтра много дел.
  Я кивнул и вышел из паровика, к ожидающим меня людям.
  - О чем вы хотели со мной поговорить?
  - Захарий, если я не ошибаюсь? - уточнила девушка и дождавшись моего кивка, продолжила. - Не хотелось бы об этом говорить на улице. Здесь на соседней улице, есть трактир "Звонница". Лучше поговорить там, у нас к тебе есть деловое предложение.
  - Ну, ведите тогда, - отдал я инициативу ей в руки.
  Трактир был и в правду не далеко и стилизован под башню с колоколами. Мы зашли внутрь и нас слуга проводил в комнату на втором этаже. Сев вокруг стола, мы некоторое время смотрели друг на друга, потом девушке видимо надоело играть в молчанку, и она заявила.
  - Захарий, мы видели тебя, в той заварушке, с Регентом. Ты себя отлично проявил, хоть и новичок. Мы собираемся в "Земли отчаяния" и хотим, чтобы ты к нам присоединился...
  
  
  Глава 6.
  
  - Не стоит торопиться, прелестная незнакомка, - вскинул руки я. - Я даже не знаю, как вас со спутником зовут, а вы уже зовете меня, в какие-то неведомые дали. И какой смысл мне с вами куда-то отправляться? Может мне и здесь хорошо.
  - Прошу прощения, за поспешность. Меня зовут Снежана, это Сергей, - кивок в сторону блондина. - А по поводу смысла куда-то сорваться, то это Регент. Ты помог его грохнуть, а это мало того, что унижение для лидера местных бандитов, так ты его и на характеристики серьезно просадил, он такое не простит, и будет мстить люто.
  - А характеристики при смерти, просаживаются навсегда? - кажется я начал кое-что понимать.
  - Конечно, за каждую смерть, от пяти до двадцати процентов будь готов отдать, и не только характеристик, но и навыков и умений. Хотя, если хорошее отношение с богами, то штраф будет меньше и время воскрешения, тоже сократится.
  - А как хорошего отношения добиться? - поинтересовался я.
  - Да кто ж его знает то, - включился в разговор блондин. - У всех свои требования и запросы. Кстати, ты молодец, не сдрейфил, против Регента, нас серьезно выручил, а то бы всех порешил этот козел. Да к тому же и груз забрал.
  - А ну, цыц, - цыкнула Снежана на Сергея. - Помог ты хорошо, но потом пришлось весь бок штопать, хорошо мази, с благословением Зеваны, еще были.
  - Ну, извини, времени думать, совсем не было, да и не знал я, что за патрон в ружье, - и увидев легкую отмашку девушки, понял, что это так ворчание, чтобы просто поворчать. - А кто такая - Зевана?
  - Ты инфу, перед погружением в игру совсем не читал? - усмехнулся блондин, но увидев мой утвердительный кивок, малость приуныл и начал рассказывать. - Понимаешь, тут такая штука, параллельно существует и славянская вера и христианство. В первой весь пантеон славянских богов, с возможностью поклонения либо всем сразу, либо кому то одному. А христианство немного отличается от нашего, здесь оно воинствующее, и имеет три ветки, а не две, как у нас. Но я не специалист, наш отряд выбрал себе славянских богов.
  - Так, хватит лекции читать, как тебе наше предложение? - взяла быка за рога Снежана. Кажется, я уже понял, кто тут у них лидер.
  - Я бы хотел его выслушать полностью. Что, куда, зачем, как готовится. Название, какое-то не вдохновляющее.
  - Хорошо, будет тебе по порядку. Кстати, с того боя, что был в Камышовке тебе полагается твоя часть трофеев. Все сюда не принесли, но оружие с Регента, отдадим сейчас, - и по знаку девушки, Сергей выложил на стол обрез двухстволки. - Прошу, часть твоей доли, как знак наших добрых намерений.
   - Интересная конструкция, - сказал я, крутя в руках и рассматривая обрез.
  - Закос под хаудах, - пояснил блондин и встретив мой недоуменный взгляд, пояснил. - В нашем мире, в колониальной Индии были такие. Оружие последнего шанса, при атаке тигра. В ближнем бою дюже хорош, если заряжен картечью. Можно вообще не целиться, а направить в сторону противника и нажать на курок, даже в кирасе не сладко придется.
  - Потом поговорите про оружие, - прервала объяснения блондина, девушка. - Так вот, ни тебе, ни нам, житья в ближайшее время от Регента не будет. Вот мы и решили податься в "Земли отчаяния", это одно из немногих мест, где мобы возрождаются. Тем более лут с них высоко ценится и можно за некоторое время, ну если не озолотится, то неплохо заработать.
  - Если, там такой Клондайк, что там народ не пасется табунами? - что-то это дело плохо попахивало. - Бесплатный сыр, бывает, только в мышеловке и то для второй мышки.
  - Ты прав, там плохое место, без амулетов, защиты и менталиста, там делать нечего. Первое и второе мы берем на себя, а вот менталистов очень мало и для этого нам нужен ты. Ты новичок и еще слаб, но с нами там быстро раскачаешься.
  - Да я и так неплохо качаюсь, - решил я бросить пробный шар, для торга.
  - До тридцати, все характеристики вырастают влет. Чтобы добраться до пятидесяти - надо уже напрягаться. До сотки вроде бы никто не добрался. Плюс после пятидесяти, эдакий знаковый рубеж, если характеристикой не пользуешься, то она начинает опускаться. И чтобы это не случилось, приходится, каждый день ее тренировать. Это как зарядка.
  - Хорошо, с этим убедили, зачем вам там менталист?
  - Ты совсем инфу по игре не читал? Сразу в капсулу и в бой? - поинтересовалась Снежана, давая мне подсказку.
  - Угу, игра, просто очень понравилась, - киваю я, радуясь, что не пришлось выкручиваться.
  - Тогда смотри, но лучше, как выйдешь почитай, что пишут на форумах. На менталиста нельзя выучиться, этот дар можно открыть, только самому, взаимодействуя с миром игры. Из игроков их очень мало и все сидят в крупных гильдиях. А в том месте, куда мы направляемся, без ментальной защиты, мы либо сойдем с ума, либо погибнем, убегая без оглядки от монстров, влияющих на разум. Как я уже говорила, амулеты мы купим, от тебя требуется в конце каждого дня их заряжать.
  - Предлагаете подработать зарядкой для аккумуляторов? - усмехнулся я, прикидывая, что я могу с них получить.
  - Если упрощать до такого уровня, то да. А если смотреть более широко, то с нами ты получаешь быструю прокачку своих характеристик и умений, плюс не малую деньгу сможешь заработать. Прибыль будем делить на четверых, каждому по двадцать пять процентов. Из твоей доли после продажи трофеев вычтем затраты на твое обмундирование и оснащение и доставку до места.
  - Мне надо обдумать ваше предложение, - вернее посоветоваться с Афанасием, уже про себе подумал я.
  - Думай, но не затягивай. Вот-вот начнется травля, а сливать все, что заработали за долгие месяцы нам не с руки. Когда ждать ответ?
  - Завтра я до обеда занят, - сказал я прикидывая свой график. - Давайте после обеда, здесь же.
  - Годиться. Завтра тебя тут будем ждать. Так же отдадим оставшуюся часть трофеев. Сергей, отдай нашему другу кобуру и боеприпас к хаудаху, - блондин пожал плечами и порывшись в своей сумке, выложил требуемое на стол. - До завтра Захарий, и я надеюсь, что ты примешь верное решение, и мы сработаемся.
  Я кивнул, прощаясь, на выходе прицепил к поясу кобуру и вложил в нее хаудах, не забыв предварительно зарядить. После чего вышел на улицу, где окончательно стемнело, и зажглись фонари. Без труда найдя дорогу обратно, благо было не далеко, я пошел домой к Афанасию и на подходе к комнате следователя услышал смех нескольких людей. Постучавшись и получив разрешение, я вошел. Кроме Афанасия в комнате находились еще два человека, мужчина и женщина. Оба молодые, ровесники хозяину дома, но отличные друг от друга, как день от ночи, если мужчина был одет в доспехи, и вооружен мечем, то женщина, а скорее девушка была одета в балахон, подобный тому, что был на старце Соломоне, только этот был расписан различными рисунками и символами. Приглядевшись к доспехам мужчины, я заметил то, что ускользнуло от меня с первого взгляда в обманчивом свете масляной лампы. Все его доспехи были покрыты письменами, как будто, кто-то задался перенести и увековечить знания в металле. И еще то, что мне не давало покоя до сих пор, все мужчины, которых я до сих пор встречал, носили бороды или бородки, а я то думал, что мне не дает покоя.
  - Приветствую тебя странник, - обратился ко мне мужчина и вместе с этим свет померк. Мгновение и меч несется в мою сторону, я его отбиваю и бью в ответ, натыкаясь на подставленный щит, и прихожу в себя. Я стоял на том же самом месте, куда и шагнул, войдя в комнату.
  
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Блок".
  "Навык в умении Блок увеличивается на 1. Всего 1".
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Ответный удар".
  "Навык в умении Ответный удар увеличивается на 1. Всего 1".
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Ментальный бой".
  "Навык в умении Ментальный бой увеличивается на 1. Всего 1".
  Теперь вы можете связывать менталистов ментальным боем.
  "Навык в профессии Ментализм увеличивается на 2. Всего 7".
  "Ваша Сила Воли увеличена на 2. Всего 19".
  Удар, блок, нападение и защита, работают не только для обычного махания мечами, но и для ментального боя, доступного только менталистам.
  
  - Силен бродяга, - усмехнулся мужчина, а девушка погрозила мне пальцем.
  - Захарий, позволь представить тебе Филарета и Перуницу, славных представителей сил, которые защищают людей от всякой нечестии и прошу простить их за ту шутку, что они выкинули. А это Захарий, я о нем вам говорил, - представил Афанасий незнакомцев друг другу.
  - Извини парень, грех было не проверить. Наш друг Афанасий иногда так складно слагает, что хочется верить. А Регент хитрая бестия, да и обладает феноменальной интуицией, что всегда умудряется от нас скрываться, - прокомментировал свое поведение и в то же время извинился Филарет.
  - Да я не в обиде, - отмахнулся я, убирая руку с хаудаха. - А что это было?
  - Это легкий ментальный удар, завязывающий ментальный бой, - вступила в разговор Перуница. - После чего оба бойца-дуэлента перемещаются в воображаемый мир, где и сражаются. Способы боя там уже отдаются на откуп более сильному менталисту, но и это не гарантирует ему победы. Вот ты что видел?
  - Я заметил удар клинка, который отбил, но моя контратака напоролась на щит, - описал я свое видение.
  - Интересная интерпретация, - задумалась девушка.
  - Я думаю это связано с тем, что в последнем бою, до потери памяти, Захарий сражался с другим менталистом, на песке римского Колизея, в роли гладиаторов. Возможно, идут устойчивые аналогии на ментальные удары.
  - Вполне может быть, - покивала Перуница.
  - Ладно, мы, пожалуй, откланяемся. С Регентом опоздали, но хоть напоследок, ему горькую пилюлю втюхали, - мрачно усмехнулся мужчина. - А теперь пора заниматься более серьезными вещами, небезызвестный тебе граф снова шалить начал. Его новых питомцев уже видели.
  - До встречи Афанасий, - попрощалась в свою очередь девушка и они с Филаретом вышли.
  - Ну, как пообщался со знакомцами своими? - как только гости ушли, спросил следователь, показывая на освободившиеся кресла, предлагая устраиваться.
  - В связи с тем, что ожидается месть от Регента, они предложили уехать из города и отправиться в "Земли отчаяния" на заработки.
  - Плохое место, - прокомментировал Афанасий предложение. - О Регенте, еще дня четыре можешь не беспокоится, Филарет провел ритуал над телом, и твоего знакомого ожидают большие неприятности при воскрешении.
  - А можно, чтобы совсем не воскрес? - поинтересовался я, затаив дыхание.
  - Можно, но тогда его нужно было доставить живым, - кивнул следователь, наблюдая за мной. - За себя беспокоишься?
  - Ну, не без этого, - не стал лукавить я.
  - Не хочу тебя расстраивать, но ты и так можешь не воскреснуть. Ты уже частично принадлежишь этому миру, - сразу развеял появившийся на моем лице вопрос Афанасий.
  - Понятно, - кивнул я головой. - О чем-то подобном, я в глубине души догадывался.
  - Ну, раз так, то живи, как мы и старайся не умирать. Мы же тут не бессмертные. А по поводу предложения поехать в те проклятые земли, одно зерно истины в этом есть. Тут тебе находиться нельзя. Регент, хоть и ослабленный, но вернется, а ты пока ему на один зубок и то, что тогда произошло это большая удача.
  - Снежана и Сергей, предлагали поехать в эти земли, оснастившись амулетами и оберегами, а мне как менталисту выделяют равную долю, плюс возможность совершенствоваться за то, что я их буду заряжать на привалах.
  - Генератором подработать, еще та работка, но для раскачки таланта менталиста подойдет, - отойдя к шкафу и немного порывшись в нем, он вытащил бронзовый цилиндр и кинул мне в руки. - Займешься на досуге перед сном. Это фонарик питает менталит или слеза горы, он разряжен, попробуй зарядить. Если получится, то можно о чем-то говорить, а нет то и соваться, туда не стоит.
  - А как заряжать то? - поинтересовался я, крутя в руках фонарик.
  - Как ты думаешь, почему менталистов так мало? - и не дожидаясь ответа, продолжил. - У каждого все индивидуально, начиная от силы, заканчивая то, как она применяется. Один и тот же эффект у двух разных людей выйдет при различных манипуляциях. Пробуй различные способы, передачи энергии от себя к кристаллу.
  - Понял. Попробую, - кивнул я.
  - Когда тебе нужно дать ответ? - поинтересовался следователь.
  - Договорились завтра после обеда в "Звоннице".
  - Ну добро, сходи покушай, и отдыхай, а у меня появились, кое какие дела.
  После того, как я отлежался в ванне и замечательно поел, я решил заняться фонариком. Осмотрев цилиндр, на котором обнаружилась едва заметная кнопка активации, нажав на которую, из одного конца прибора полилось тусклое свечение. Так, как работает понятно, осталось своей внутренней энергией зарядить его накопитель. Я попытался представить, что из меня выходит энергия и тонкой струйкой погружается внутрь прибора. Помедитировав так минут десять, я активировал кнопку. Уровень свечения остался на прежнем уровне, что-то я делал не так. Следующие два часа, я перепробовал множество способов зарядки, но результаты были точно такими же, если не считать того, что кристалл в фонарике, сел окончательно.
  
  "Ваша Сила Воли увеличена на 1. Всего 20".
  Терпение и труд, все перетрут, но в данном случае воз и ныне там...
  
  Окончательно выдохшийся я лег спать, проклиная на все лады этот гребанный фонарик. Еще большую ненависть, вызывал он от того, что я не смог уснуть из-за дико разболевшийся головы. По среди ночи, я проснулся от пришедший мне во сне идеи, которой я тут же воспользовался, и получил очередной пшик.
  Проснувшись рано утром, я обнаружил в своей руке, ярко светящий фонарик, но самое удивительно было то, что я его ощущал одним целым со мной. Эдакое продолжение моей руки, в которой циркулировала энергия. Потянувшись мысленно к нему, я действуя интуитивно забрал от туда энергию.
  
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Поглощение энергии".
  "Навык в умении Поглощении энергии увеличивается на 1. Всего 1".
  "Навык в профессии Ментализм увеличивается на 1. Всего 8".
  "Ваша Сила Воли увеличена на 2. Всего 19".
  Этот навык во многом может оказаться полезен, но не увлекитесь и не станьте энерговампиром.
  
  Прочитав сообщения, я обратил внимание, что та рука, в которую я откачал энергию, значительно потяжелела и оттягивалась к полу. Не долго думая, я кинул энергию в стул, представляя, что наношу гравиудар и стул начинает корежить, от нагрузки. Стул действительно начало корежить, а вместе с ним и меня, отметил я краем сознания, перед тем, как потерять сознание.
  Пришел я в себя на полу, судя по тому, что меня не хватились, то лежал я не слишком долго. Слегка пошатываясь, я подошел к зеркалу и посмотрел на себя.
  - Мда-а-а... Краше в гроб кладут, - прокомментировал увиденное я. Кровавые дорожки из носа и глаз оттеняла или лучше сказать отбеляла, мертвенная белизна лица. Сосуды в глазах полопались и теперь из зеркала, на меня смотрел вылитый упырь, который судя по перепачканным, в крови, рту и бороде, недавно, кого то сожрал.
  Я посмотрел на стул, который выглядел, как после хорошего удара кувалдой, а то и не одного, потом на свои характеристики. Метальная и физическая усталость находились в красной зоне, а здоровье просело более чем на четверть. Основательно так перенапрягся, посетовал я открывая описание гравиудара и читая его описание. После нескольких строчек, стало все понятно, все ментальные навыки требовали плату в очках усталости. Это была своего рода энергия, но усталость в отличие, от жизни не убавлялась, а увеличивалась, то есть, чем больше единиц усталости, тем сильнее ты устал. Пробежавшись по остальным ментальным навыкам, я составил для себя следующую картину, используя их, я повышаю одну из своих усталостей, ментальную или физическую, а зачастую и обе сразу. Как только у меня идет перенапряжение по умственной усталости, я начинаю тратить жизни, если перенапряг физическую составляющую, то падаю в обморок. Естественно, точных формул, никто в краткой справке, не удосужился оставить и теперь придется, все последствия своих действий, узнавать опытным путем.
  После того, как я умылся в ванной комнате и отдохнул на кровати, я снова взялся за фонарик. Предварительно проверив, чтобы была свободная усталость, я попытался представить прибор, частью себя, и убедившись, что это получилось, начал вливать в него, тонкой струйкой энергию.
  
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Передача энергии".
  "Навык в умении Передача энергии увеличивается на 1. Всего 1".
  "Навык в профессии Ментализм увеличивается на 1. Всего 9".
  "Ваш Интеллект увеличен на 1. Всего 19".
  И вот он прорыв... Потомки с благодарностью будут вспоминать тот день, когда отважный герой научился заряжать фонарики. За то время, которое он потратил, на открытие этого, не побоюсь этого слова, шедеврального умения, его нужно наградить, ей Богу, наградить...
  
  Я от злости скрипнул зубами, хотя фонарик, заряженный моей энергией светил очень ярко. Уже собираясь разнести его об стену, я услышал звук открывающейся двери.
  - Да, пошалили вы батенька, - с усмешкой сказал Афанасий, потом посмотрев на меня, осведомился. - Перенапрягся? - и, увидев мой утвердительный кивок, продолжил. - Бывает. Со всеми поначалу бывает. Потом учатся, лучше контролировать свои силы, мало кто выгорает. А вот мебель ломать не стоит, она казенная.
  - Извини, я случайно, - повинился я. - Вот фонарик зарядил.
  - Да я вижу, молодец, - кивнул с абсолютно серьезным видом следователь. - Я тут подумал над тем предложением, что тебе сделали. Соглашайся, только сначала пройди, либо крещение, либо посвящение, без этого ехать туда смерти подобно.
  - Это обретение небесного покровителя?
  - Ну, можно это и так назвать, - немного подумав, ответил Афанасий. - После того, как освободимся, и подтвердишь свое согласие, на участие в экспедиции, я пришлю извозчика, он будет тебя возить по церквям и капищам. Выберешь сегодня, что тебе ближе, а завтра с утра пройдешь обряд.
  - Хорошо, а что лучше выбрать?
  - Вот знаешь, почему у вас странников с религией такие проблемы? - и увидев мое отрицательное мотание головой, продолжил. - Вы все безбожники и атеисты. Вы не умеете верить. Вот по этому, вам и не дается с неба Благодати. Вот ты спросил, что лучше выбрать? Что душа скажет, то и выбирать, тут нет рецептов!
  - Да понял я, понял, - замахал я руками, на так яростно говорящего Афанасия, но тот лишь махнул рукой, показывая, что бесполезно со мной общаться и вышел из комнаты.
  Ничего себе, подумал я, увидев такую эмоциональную вспышку у следователя, а по нему и не скажешь, что особо религиозен, может какую-то старую мозоль зацепил. Из всей этой речи, я для себя вынес пару очень важных вещей. Первое многие "странники", то есть выходцы из моего мира, относятся к покровителю спустя рукава и он им платит той же монетой. Из этого можно сделать вывод, что в том мире, религия находится в упадке. Второе, что напрашивалось само собой, ответственно подойти к выбору и как только, я его сделаю попытаться заручиться поддержкой своего покровителя. Придя к этим мыслям, я отправился в столовую, где и застал Афанасия, спокойно завтракающего.
  После завтрака, мы отправились опять в приказ, где мной снова занялся хорунжий. В этот раз я захватил с собой свое оружие, а именно хаудах и решил при стрельбе с ним потренироваться. Когда же мы дошли до стрельбы, то после первого выстрела у меня выскочил каскад занимательных сообщений.
  
  "Использовано новое оружие называемое "Хаудах", анализ имеющихся навыков и умений. Найдены похожие умения. Проводится синтез умений".
  "Вы освоили новый навык - "Стрельбы из хаудаха".
  "Навык Стрельбы из хаудаха. Всего 3".
  Навыки использования одного вида оружия зачастую похожи на навыки использования другого оружия и став экспертом, в чем-то одном...
  
  Круто, мне зачли смежные навыки при использовании этого оружия, хотя к нему надо приноровиться, уж больно сильна отдача, но оставлю его себе определенно. А дальше было все повтором вчерашнего дня, Михаил Тарасович, гонял меня в хвост и гриву, заставляя выполнять его команды, и к обеду мне кажется, я вымотался больше, чем за весь вчерашний день. И когда старец Соломон, что хватит, он закончил, то я чуть не падал. Но итогом всего этого стало повышение моих умений, правда сегодня мы по моей просьбе пистолет и винтовку исключили, сосредоточившись на остальных оружиях, плюс мой обрез.
  
  "Навык Владения шашкой увеличивается на 1. Всего 3".
  "Навык Стрельбы из револьвера увеличивается на 1. Всего 4".
  "Навык Стрельбы из ружья увеличивается на 1. Всего 4".
  "Навык Стрельбы из хаудаха увеличивается на 2. Всего 5".
  
  "Ваша Сила увеличена на 1. Всего 19".
  "Ваша Живучесть увеличена на 1. Всего 21".
  "Ваша Скорость увеличена на 1. Всего 17".
  "Ваша Ловкость увеличена на 1. Всего 18".
  "Ваша Точность увеличена на 1. Всего 19".
  "Ваше Восприятие увеличено на 1. Всего 17".
  
  Но, что самое главное это последнее сообщение, которое высветилось, после того, как старец Соломон, сказал, что он закончил.
  
  Врожденная травма мозга исцелена.
  
  Я залез в характеристики и убедился, что там надпись тоже изменилась, но появилась приписка, что идет адаптация и в ближайшие семь дней мне начисляется штраф в двадцать пять процентов на освоение всех ментальных навыков. Неприятно, но на фоне исцеления, это все мелочи.
  Я сердечно поблагодарил старца Соломона, и мы втроем отправились к Афанасию. Уже подъехав к дому, я кивнул следователю и следуя заранее намеченному плану, отправился в "Звонницу".
  Поднявшись на второй этаж, в ту же самую комнату, я застал там троих своих знакомцев и сев за стол, взял небольшую паузу, чтобы обозначить значимость ситуации, и когда молчание натянулось, как готовая порваться струна, мой голос прозвучал торжественно.
  - Я готов с ехать с вами...
  
  
  Глава 7.
  
  Дверца капсулы, с легким шипением заблокировалась, и стало темно, но спустя мгновение включились системы опознавания и ИскИн оборудования осведомился, что желает девушка от него.
  - Вирт игра "Другая грань", связь с ИскИном "Творец", уровень полномочий считать по чипу, - начала отдавать распоряжения Анастасия.
  - Связь установлена, можете говорить, - отозвался ИскИн капсулы.
  - Добрый день, Творец, я Анастасия, жена Федотова Захара, который был отцифрован из лаборатории доктора Илюшина.
  - Приветствую тебя, Анастасия. Согласно параграфу пятнадцать, пункт восемь,все деловое общение происходит "с глазу на глаз", то есть без капсул, - ответил уставший мужской голос.
  - Я знаю, но мне очень нужно знать, что с моим мужем и как я могу его увидеть, - разволновавшись, затараторила девушка.
  - Я не разглашаю информацию об игроках, тем более он уже стал частью мира.
  - То есть он не сможет вернуться?
  - А как ты это себе представляешь? - удивился ИскИн.
  - Его туда отправили исцелять сознание. Наша медицина в этом ему не смогла помочь. Если он там восстановился, то почему по программе "Телепорт" его нельзя вернуть обратно?
  - Такой программы не существует, - отверг ее предложение Творец.
  - Ну, как же? - удивилась Анастасия. - "Рой", "Инфильтрация" и "Телепорт", две на перенос сознания в игру, а третья на возврат.
  - Как интересно, но даже если бы это было так, то твой муж Захар не вернется в ваш мир, что с программой, что без нее, - услышала она, категорический ответ.
  - А что мне можно сделать, чтобы встретится с мужем?
  - Отцифроваться по программе или играть, может тогда, сможешь его увидеть. Но никакой помощи в его поисках не жди, он носит другое имя и к тому моменту, как ты его найдешь, он может уже быть мертв.
  - А что с этим ничего сделать нельзя? - чуть не плача, спросила девушка.
  - Хм... - задумался Творец. - Сделать то можно, но на основании чего, кто-то должен получать какие-то преимущества?
  - Я могу в замен предложить информацию и еще...
  
  
  *****
  - Я готов ехать с вами, - улыбнулся я и заметил, как Сергей, хлопнул рыжего по плечу.
  - Отлично, Захарий, я рада, что ты принял наше предложение. Выезжем на первом поезде завтра, - начала она рассказывать.
  - Подождите, мне надо еще выбрать небесного покровителя, а о Регенте еще три дня можно не беспокоится, если вы из-за него так быстро собираетесь уезжать.
  - Откуда знаешь про три дня? - нахмурилась девушка, задетая тем, что ее перебили.
  - Слышал в приказе, - решил я немного отредактировать свою версию. - Там были два охотника, что за Регентом приезжали, церковник в доспехах и волхв, вот они говорили, что он еще три дня, как не воскреснет. А как глаза откроет, так небо с овчинку покажется.
  - Так, это хорошо. Тогда еще два дня на подготовку и вечером послезавтра выезжаем, это крайний срок. Про небесного покровителя, это правильно, без него туда лезть смерти подобно.
  - Советую выбрать Православие, - влез блондин, чем заработал гневный взгляд девушки. - Либо, одного из богов воинов, типа Перуна, либо Велеса, бога магии, а можешь, вообще всем поклонятся, но эффекта тогда будет меньше.
  - А христианство? - поинтересовался я, удивившись однобокости такого мировоззрения.
  - Плюшек меньше, - скривился Сергей. - Не подумай, оно ничуть не слабее. Я как-то видел, как "серый" с нечистью бился. От слов его молитвы, они вспыхивали и горели. Тогда и колдуну знатно перепало, добил его правда, волхв Перуна. Но выглядело красиво, когда паладин читал молитву и слова наливаясь золотым светом, жгли нечисть.
  - Погоди-погоди, "серый", паладин? Тут, что паладины есть? - удивился я.
  - Да не обращай на него внимания, - вступил в разговор рыжий. - "Серый" и паладин это синонимы одного и того же. Тут пару веков назад произошла реформация церкви, религия, как была, так и осталась христианство, но не католичество и не ортодоксальное христианство греческого образца, а вывели свое. Стали называть или "Тартарское Христианство" или просто "Христианство", структура изменилась, к белому и черному духовенству, добавилось серое. Если говорить грубо, то аналог рыцарским орденам Европы, но занимающиеся охотой на нечисть, нежить, колдунов и так далее, хотя могут вершить и мирской суд. Но обычно во все это не лезут и занимаются своими делами. Так же в ту пору отменили никоновские реформы и прекратили гонения на славянских волхвов и староверов, объявив второй религией.
  - Много было бунтов и недовольств? - удивился я размаху реформ.
  - Да вроде, как нет, наоборот большинство было "за". Тем более тогда свергли династию Романовых и сразу вступили в войну, с их союзниками - Германской империей.
  - Лихо закручено, - восхитился я, покачав головой.
  - Ага, - улыбнулся блондин. - Этим и объясняется, часть событий последовавших потом. Кстати, та проклятая земля, куда мы собираемся отголосок последней войны. Колдуны отступая, порезвились на славу, хоть там уже была и их земля.
  - Понятно, а к серым монахам можно попасть в орден?
  - Даже не мечтай, - заржал Серега. - Много, кто пытался, всем отказывают. Даже петиции администрации писали, все бестолку, а когда ниписей спрашивали, почему отказываете, то отвечают, что тренировки будущих священнослужителей идут с детства, да и не может быть у "странников" такой веры, чтобы служить Господу.
   - Лихо, - покивал я, а сам взял на заметку, что о вере слышу уже не первый раз. - А, что никто не пробовал стать священником или волхвом?
  - Пробовали, но бесперспективно, - ответила в этот раз Снежана. - Видимо, какие-то способности нужны, как и у менталистов. Официально заявлено, что каждый может достичь многого, все зависит от конкретного игрока, но пока я ни разу не слышала, ни о жрецах, ни о волхвах, которые чего-то реально смогли бы. Ладно, закончили общаться на посторонние темы, то, что у нас время есть это хорошо. Захарий, тебе с трофеев оставили кирасу и два револьвера с патронами, посмотри нужно ли, но я бы оставила, так же мы приобретем для тебя кольчугу и кольчужные штаны.
  - А зачем они мне? - удивился я. - Я, что средневековый рыцарь?
  - Именно, скоро почувствуешь себя в роли ведьмака и паладина. Там куда мы направляемся, не только призраки но и животные измененные энергетикой того места, а попросту мутанты. И когда собачка мутант вцепится тебе в ногу, то лучше чтобы на ней в комплекте со штанами, шла прочная кольчуга, - уверенно заявила девушка.
  - Ладно, уговорили, - кивнул я, рассматривая оружие и кирасу, выложенную Сергеем на стол. Покрутив в руке два револьвера, я остановился на том, у которого был больше калибр, после чего встал и примерил кирасу, которая оказалась слегка великовата.
  - Отлично, - прокомментировал Руст. - Оденешь поддоспешник и сетку Фарадея и вообще шик. Второй револьвер можно забирать, чтобы пустить на продажу?
  - Что за сетка Фарадея?
  - Артефакт, напоминает сетку, в ключевых местах вставлен менталит, защищает от ментальных атак владельца или уменьшает их воздействие, - пояснил Руст.
  - А не проще такую штуку надевать на голову, а не на тело? Главное, чтобы было сознание ясное, а не как тогда с Регентом, как мухи в варенье, - не понял я смысла артефакта.
  - Для этого есть колокол тишины, вот он на голову. А сетка нужна для прямых атак. Вот например встретится нам пирокинетик и пальнет в тебя огнем. Часть огня поглотит кираса, часть сетка, ну, а все остальное твое, - объяснил на пальцах рыжий.
  - Не, не надо в меня, - сказал я, рассмеявшись. - Смысл понял, дополнительная магическая защита. А что кираса может защитить от магии?
  - Не от магии, а от ментального воздействия или колдовства, - пояснила Снежана. - Магии, как таковой нет, но есть ментальные техники, которые на нее похожи. Ну и есть колдовство, это как божественные силы, только наоборот. Те, кто поклоняется темным силам, получают свои преимущества, а если они и менталисты до кучи, то вообще пиши пропало.
  - Я стесняюсь спросить, - начал издалека я. - А там, куда мы направляемся, такие могут повстречаться? - и увидев посмурневшие лица, понял, что попал пальцем в небо. - Все так плохо?
  - Если встретим одного то завалим, если с отрядом выродков или нечисти, то, как фишка ляжет, - и заметив мой поникший вид, Снежана поспешила меня подбодрить. - Не тушуйся, они тоже люди. А Руст со своим слонобоем, наделает им дополнительных дырок в организме, - на что Руст, продемонстрировал свою пушку.
  - А что на ней за баллон с цилиндрической штукой? - заинтересовался я.
  - Ну, это пневматическая винтовка, улучшенная баллоном со сжатым воздухом и манометром, чтобы было понятно, на сколько выстрелов еще давления хватит, - начал объяснять рыжий. - Вот если бы было время, то можно ее было бы знатно улучшить "Слезами гор".
  - Успеешь еще - отмахнулась от его нытья Снежана.
  - А чем лучше такая махина обычного ружья или винтовки? - попытался я понять сокровенный смысл таких наворотов.
  - Ну, если кратко, то на уровни законов мироздания, нельзя развить дальше технологическую ветку стрелкового оружия. Как ты мог заметить, оружие все на черном порохе, плюс автоматического, как такового нет. Все замерло где-то на пороге двадцатого века, плюс-минус десяток лет. Электричества, телеграфов и телефонов тоже нет. От создателей игры, есть намек на то, что можно развивать технологии использующие пар. И многие подобные тематические вещи, которые были в описании стимпанка. Почему так - непонятно, но дережабли тут есть и активно используются, как и появляются игрушки подобные винтовке Руста, - попыталась объяснить Снежана.
  - Это все прекрасно, - кивнул я, сделав пометку, разобраться с имеющимися тут в ходу технологиями. - Но непонятно, предпочтение, отданное этой винтовке, вместо огнестрела, как я понимаю, он то помощнее будет.
  - С этим не поспоришь, - кивнул Руст, поглаживая свою винтовку. - Но моя красавица сделает десять выстрелов, а то и больше, пока Снежана, из своей пять раз шмальнет. Потом она будет перезаряжаться, а я продолжу стрелять. Единственный косяк, когда баллон выдохнется, тогда менять долго.
  - Скорострельность и большой боезапас. Здорово, - восхитился я.
  - Ну, у нее есть и еще один минус, она стреляет шариками, а это сильно уменьшает убойность. Но с другой стороны это прототип и будем надеется, что скоро ее допилят до ума.
  - Ладно, наговоритесь еще, - сказала, вставая девушка. - Захарий, ты, где остановился?
  - У следователя, - немного подумав, ответил я.
  - Ты будь с ним поаккуратнее. Здесь ниписи все очень умные и выводы делают, только в путь. К игрокам большинство относиться ровно, считая игроков - странниками между миров, которым боги позволяют перемещаться, но если будешь буянить, то легко набьют морду или застрелят. Тут нет пиетета перед нами.
  - Ну, с одной стороны это правильно, это ведь их дом, - подумав, я встал на место местных, к которым я в ближайшее время относился и сам.
  - Не всем это, правда нравится, - задумчиво проговорил Серега. - Кто-то сразу свалил, а потом вернулся, как только выход в мировую сетку обрубили, а кто-то в бандиты подался и грабит местных.
  - Так, мы все время отвлекаемся, а дел еще много. Захарий, приходи завтра сюда к обеду, пойдем с тобой на примерку кольчуги.
  Я кивнул и распрощавшись, пошел к Афанасию. Нашел, я его в компании старца Соломона, обедающих и присоединился к ним, так как мои новые друзья, покормить меня не удосужились.
  - Афанасий, а когда будут готовы мои документы? - поинтересовался я, попивая крепкий чай.
  - Завтра с утра должны быть, - ответил следователь, делая какие-то пометки в блокноте. - Тебе кстати награда за Регента сто двадцать пять рублей, плюс тринадцать рублей за остальных. Да и ружьишко твое надо получить.
  - Если поделить на четверых, то немного получится в остатке, - приуныл я, успев мимоходом глянуть цены.
  - Это твоя сумма, ничего делить не надо. Твои новые друзья, уже свою часть получили, - отмахнулся Афанасий.
  В этот момент вошел слуга и доложил, что извозчик прибыл, и мне ничего не оставалось, как попрощавшись, последовать вниз. Внизу стояла велобричка, колесница использующая живую силу. Сев в нее, я спросил у извозчика:
  - Знаешь, куда везти?
  - Не сомневайся, устроим, по всему городу покатаю, покажу все церкви и капища, - заверил меня возница, бывший мужиком средних лет с пышными, седыми усами.
  Следующие несколько часов были посвящены катанию по всему городу и остановками у различных церквей и капищ. Капищ было меньше, чем церквей, но не потому, что меньше людей покланялось старым богам, просто они стояли на открытом воздухе и открытое пространство могло вместить больше народу. Самое большое капище было в парке, недалеко от центра города, как сказал возница, тут располагалось наибольшее количество идолов.
  Я смотрел на идолов, на их строгие лица, вырезанные из дерева или камня, смотрел на иконы, пробовал прочувствовать душевный в этих местах. Смотрел на людей, которые поклоняются, священников, волхвов и видел разные лица, разные судьбы. Выйдя из очередной церкви, я махнул извозчику, чтобы вез к дому, а по пути стал думать и анализировать. Вернее попытался, на меня вдруг накатила такая апатия, что захотелось завыть.
  - Зачем я тут, есть ли смысл метаться, может проще лечь и умереть, - мысли текли в голове вяло и с каким-то трудом, я все больше и больше погружался в своего рода оцепенение. Сознание с каждым мгновением угасало все больше и больше.
  Бом-бом, раздался колокольный звон из церквушки неподалеку и оцепенение мгновенно спало, оставив меня с хаудахом нацеленным в мой висок. Когда я его успел достать, я не помнил совершенно и что на меня нашло тоже не понимал. Убрав его в кобуру, я судорожно трясущимися руками перекрестился, поблагодарив неизвестного звонаря, что начал бить в колокола, да и Господа поблагодарить не забыл.
  Глянув логи, обалдел от информации указанной там.
  
  На вас оказано ментальное воздействие высшего уровня.
  На вас наложен эффект угасание разума.
  Вы взяты под контроль высшей сущностью.
  Инициировано самоубийство.
  Священный звон достигает вашего сердца и души.
  Разрушено ментальное воздействие.
  Вы получаете контроль над телом.
  Использование ритуального жеста.
  Вы получаете +1 к ??????.
  
  - Ничего себе, - только и смог выдавить я.
  - Вам сударь, тоже нравится, как бьют в колокола? - спросил возница и не дождавшись моего ответа продолжил. - Мой племяш, служит звонарем в этой церкви, большой души паренек.
  - А в честь чего сейчас колокола играли?
  - Так, Господа нашего славили, - ответил мужик и перекрестился, только как-то иначе, чем я.
  Дальше мы погрузились в молчание и до приезда к Афанасию я обдумывал, что же это со мной было, то что ничего хорошего, это и так понятно, а вот что...
  Встретившись со следователем у него дома, я пересказал свои приключения, чем погрузил его в глубокую задумчивость. Отдав распоряжение накрывать на стол, он посмотрев на меня пристально, начал излагать свои размышления.
  - На тебя обратил внимание и взял под контроль один из темных богов или слуги нечистого, они умеют навевать уныние и склонять к самоубийству. В данный момент у тебя нет защиты от них и ты открыт для атаки от любого недоброжелателя.
  - Защиту я получу с выбором покровителя, как я понимаю, - осведомился я и увидев положительный кивок Афанасия, продолжил. - А кому я мог насолить, чтобы меня уже атаковали?
  - Ну, один из твоих недругов, кто поклоняется, например тому же Чернобогу, мог попросить своего покровителя сделать тебе гадость, а так как защиты нет, ты оказался в его власти. Тут нельзя остаться в стороне, нужно выбрать сторону или тех или тех. Но я склоняюсь к мысли, что тебя взял под контроль кто-то из служителей Люцифера. Поскольку колокольный звон, смог развеять его влияние.
  - А на Чернобога, звон не окажет влияния?
  - Окажет, но не такое сильное. Это если утрировать, то другая система верований и силы находятся в разных системах координат, хоть и являются в целом одним и тем же, - попытался объяснить Афанасий. - Я не специалист в подобных вопросах, тебе лучше узнать будет у миссионера. Неважно, какой веры, они тебе смогут получше. Ты кстати определился с выбором?
  - Да. В свете текущих событий и по внутреннему убеждению, я выбираю христианство. Что мне теперь надо делать, чтобы принять этот выбор?
  - Тебе уже ничего, я договорюсь. Завтра тебя крестят в храме Пантелеймона Целителя, - ответил мне, улыбнувшись, следователь.
  - Целителя? - удивился я.
  - Да, тебе пригодится. Он не только целитель, но и покровитель воинов, а так же помогает в брани духовной.
  - Ну, раз так, то я согласен, - кивнул я.
  - Ну, тогда заканчиваем ужин и иди спать, завтра рано вставать и завтрака не будет, - проинструктировал следователь.
  Следующим утром, паровичок отвез, нас с Афанасием к храму и он заявив, что будет ждать меня здесь, отправил внутрь. А там меня уже встречал батюшка извещенный, что у него сегодня будет, желающий крестится, так же проходя с батюшкой по храму, я заметил стоящего на одном колене Филарета, молящегося перед иконой Иисуса Христа. Удивившись, насколько часто мне попадаются на пути знакомые лица, я прошел дальше и по указанию священника, начал раздеваться, для погружения в купель.
  Погрузившись в купель, вместе со священником ко мне подошли, Филарет и еще одна монахиня, судя по лицу молоденькая девушка. Филарет был очень недоволен, но молчал.
  - Так, как с тобой не пришло людей, которые будут твоими крестными отцом и матерью, то я нашел двух ближайших, - указал он, на Филарета с девушкой. После чего узнал мое имя и под каким именем я хочу получить крещение, чем ввел меня в ступор. Немного посовещавшись, мы решили крестится, практически под тем же именем, что есть у меня.
  Не буду описывать само таинство, но после него я почувствовал себя очищенным и одухотворенным, а логи выдавали следующие:
  
  Все негативные эффекты с персонажа снимаются.
  Параметр Божественный покровитель преобразован в параметр Вера, текущее значение 2.
  На вас наложено Благословение. Все характеристики и навыки повышены на 5%. Скорость повышения профессий и умений повышен на 5%.
  
  Это было классно, как будто заново родился, появилась кристальная ясность сознания, да и остаточный дебаф от травмы развеялся.
  - Тебе, как новому христианину Захария, дарим эти подарки, - произнес батюшка, протягивая на крестик на цепочке и книгу, оказавшуюся библией.
  - Тебе, как моему крестному сыну дарю книги несущие знания, - сказала девушка и протянула две книги.
  - И я, как крестный отец, дарую тебе книгу, содержащую великую силу, - сказал Филарет, доставая из своей сумки книгу в металлической обложке. - Это книга доступна, только для священников занимающихся борьбой с врагами церкви и человечества. Владей ей, в ней ты найдешь все, что тебе может понадобиться на твоем пути.
  Я сердечно поблагодарил священника и моих крестных родителей и отправился к дожидавшемуся меня Афанасию.
  В паровичке, начал рассматривать книги, что мне подарили. Это оказалась библия, молитвослов, закон Божий и книга Филарета, увидев ее, Афанасий, присвистнул.
  - Поздравляю, чтобы получить такую, надо принадлежать к серому духовенству,- почтительно произнес он.
  - А что в этой книге такого? - спросил я, открывая ее.
  - Молитвы.
  - Просто молитвы? - удивился я. - Что же в ней такого ценного? В молитвослове, тоже есть молитвы, - показал я на другую книгу.
  - В этой другие молитвы. Они предназначены для борьбы с нежитью и демонами. А также для лечения тела и духа. Насколько я знаю, существуют молитвы для укрепления оружия и брони, - разъяснил следователь. - Видел доспех Филарета? Так вот у него на кирасе выбиты молитвы, защищающие его от темного колдовства.
  Я открыл книгу, тут и правду были молитвы различных назначений, с пояснениями, когда какую лучше использовать, а если это были боевые, то против какого врага.
  - А что это за язык? Вроде все более-менее понятно, но он другой.
  - Это церковно-славянский, на нем ведутся службы и пишутся молитвы. Как будешь читать книги, - указал он на стопку моих книг. - Так научишься. Он не сложный.
  - И что? Я прочитаю молитву из книги Филарета и смогу изгнать темную тварь или залечить рану? - спросил я Афанасия и смотрел, как он заржал будто конь. Смеялся он долго и с чувством, а я сидел и думал, что же я такого сказал, чтобы его так расмешить.
  - Ты слышал фразу "По Вере вашей да будет вам"? Вот тут идет прямая аналогия. Если есть Вера, то будет у тебя все получаться и Бог ответит на твои молитвы. А нет, то и суда нет. Это же молитвы, то есть обращение к Богу с просьбой, а не заклинание, в котором сказал слова правильно и все заработало.
  Взглянув, в характеристиках, на свой параметр Веры равный двум, я понял, что в ближайшее время у меня, точно ничего не получится.
  Тем временем, мы доехали до дома, а там навалились и дела связаные с подготовкой к путешествию. Я получил паспорт и награду за Регента, сменил старое ружью, на новое, одного калибра с хаудахом, чтобы не тащить кучу разных патронов. Примерял кольчугу, ездил в храм, разговаривать со священником. Дел было много, всего и не упомнишь, и вот настал день, когда мы собрались на вокзале и наш поезд должны были подать с минуты на минуту.
  Афанасий пришел со мной попрощаться и сделал прощальный подарок, часы и кисточку с серебристой краской.
  - Спасибо Афанасий, за все спасибо, - расчувствовался я, прощаясь, со ставшим действительно дорогим мне человеком. Мы обнялись. - С часами все понятно, а краска зачем?
  - Со временем поймешь. Ладно, поезд уже подали. С Богом, и помни, мой дом всегда открыт для тебя.
  Я махнул рукой, прощаясь, и стал забираться в поезд. Начинался новый этап моей жизни...
  
  
  Глава 8.
  
  Филарет вошел в комнату, где сидел Афанасий, читавший книгу, и поглядел на него недобрым взглядом.
  - Что смотришь, так, как будто я тебе деньги должен и давно не отдаю? - отвлекся от книги следователь.
  - Ты зачем мне сказал быть в храме Пантелеймона, рано утром, а? - начал негодовать воин.
  - Как зачем? - удивился Афанасий.- Я же говорил, увидишь там, кое-что интересное или не увидел?
  - Интересное, это крещение твоего подопечного?- поинтересовался Филарет, присаживаясь напротив следователя. - Или я что-то пропустил.
  - Да нет, все верно, а что не интересно было?
  - Ты понимаешь, что мне пришлось стать его крестным и сделать подарок? - снова вспыхнул воин.
  - А что тут такого? - удивился следователь.
  - А то, у меня с собой ничего не было, что бы дарить. Пришлось отдать особый молитвослов.
  - Мда... - задумался Афанасий.
  - Что ты тут спектакль разыгрываешь? А то я не понял, что ты, таким образом, отдал ему молитвослов, доступный, только серому духовенству.
  - Ну, допустим, - показывая рукой, что говорить будет он, Афанасий, остановил, что-то еще порывавшегося сказать Филарета. - Ты мог подарить его, потому, что он у тебя был. А откуда он у меня, у обычного следователя? К тому же я не хочу оказывать ему излишнюю поддержку, пусть добивается всего сам, а то он будет бесполезен.
  - Опять в свои игры играешь, - скривился воин. - А если бы у меня не было бы молитвенника, что броню ему отдавать или шашку?
  - Да я думаю, ты бы вышел из положения, - отмахнулся рукой Афанасий. - Тем более, у настоятеля храма были еще экземпляры, один из которых ты уже, кстати получил, в замен подаренного.
  - Все то, у тебя просто, - продолжал бухтеть, уже успокаиваясь, Филарет. - Мог бы и сам взять у настоятеля и отдать своему Захарию.
  - Не мог. Еще раз говорю, все должно идти само и он должен пройти свой путь сам. Это была последняя помощь ему в ближайшее время...
  
  
  ******
  
  Следующие три дня поезд нес меня все дальше и дальше от Звонграда, Афанасия и намечающихся проблем с Регентом. Время я проводил с толком, занимаясь чтением церковной литературы и разговорами с новыми товарищами, которые возможно превратятся в друзей. На вопрос, почему я так долго нахожусь в игре, что даже в ней сплю, я воспользовался предположением Руста, случайно оброненным, что возможно я инвалид и решил уйти от реальных проблем, постоянно находясь в игре. Мне посочувствовали и с вопросами по поводу моей реальной жизни больше не лезли.
  Так как путешествие у нас было не близкое, то Снежана, купила билеты в вагон второго класса, ближайший аналог из прошлого нашей страны это купе. На первый класс, с отдельными ванными комнатами и другими всяческими удобствами, решили деньги не тратить, а третий класс, являющийся плацкартным, не захотели уже все, не говоря уже о возможности ехать в сидячем вагоне, совсем без удобств.
   За то время пока мы ехали до Малого Городца, так назывался город, в котором мы должны были пересесть на следующий поезд, едущий к границе и нужному нам месту, я прочитал две книги и получил сообщение о повышении характеристик и частичном изучении церковно-славянского языка.
  
  "Ваш Интеллект увеличен на 2. Всего 21".
  "Ваша Мудрость увеличена на 2. Всего 22".
  "Знание церковно-славянского языка 65%".
  "Ваша Вера увеличена на 1. Всего 3".
  
  Как я понял, интеллект качался, за изучение языка, а мудрость за освоение и осмысление церковных ценностей и информации.
  Каждый день, мои попутчики проводили легкую разминку, как выяснилось, чтобы не терять форму. У них с собой были гантели и гири, но с ними заниматься они не стали, в связи с невозможностью после принять душ или ванну. Мне посоветовали в городке, где мы будем пересаживаться, тоже приобрести подобный спортивный инвентарь и прокачать свои характеристики до первой стенки. Как мне разъяснили, то по факту явных стенок было две, тридцать и пятьдесят. До тридцати характеристики себе поднимали все мало-мальски серьезно играющие в игру люди, так как это был необходимый минимум, да и брался он легко, а вот дальше качались уже специализировано, кто во, что горазд. После пятидесяти начинался совсем ад, и все качалось со скрипом, да и мало того, если характеристику забросить, то она начинала съезжать. Вот мои попутчики и старались держать себя в форме.
  - А что мне еще надо приобрести, кроме гантелей, чтобы добраться до тридцатки в силовых характеристиках? - спросил я, после их рассказа.
  - Да ничего особенного, купи себе или шпагат или прыгалки, да носок, - усмехнулся Сергей.
  - Носок то зачем? - удивился я.
  - На форуме прочитал, была раньше такая игра, носок набивали рисом или песком и играли, как в мяч несколько человек, перебрасывая его друг другу ногой. Вот и тут это хорошо ловкость, скорость и точность качает, да и восприятие мальца, - усмехнулся Руст. - Сам так качался с этим блондинчиком, - и радостно заржал, еще больше подначивая, начавшего возмущаться Сергея.
  Так же в последний день перед отъездом я приобрел себе двустволку тульского завода за смешные деньги, вышло восемнадцать рублей с чехлом для ружья. Патроны обошлись дороже, отдал по десять рублей за сто штук, но решил, не мелочится, и взял триста штук. Там куда мы едем, патроны могут быть или в дефиците или вообще отсутствовать, как класс.
  Несколько раз открывал книгу Филарета, более детально знакомясь, с содержимым и наконец, понял, зачем мне Афанасий подарил краску. Один из разделов книги содержал молитвы, для защиты от нечистой силы и колдовства и так же там было примечание о том, какие лучше молитвы подходят для нанесения на доспехи в качестве оберегов. Мне сразу вспомнился доспех Филарета, который был весь расписан молитвами. Я себе такого позволить не мог, да, я и не относился к серому духовенству, могли и по шапке надавать. А вот некоторые молитвы нанести краской, думаю, мне было под силу, правда решил этим пока не заниматься, а сначала осмотреться на месте и там уже решить, что мне нужно.
  Пересев в Малом Городце на нужный нам поезд, через сутки мы были на месте и при выходе с поезда, один из стрельцов, так тут называли солдат, сказал, нам, что нужно, если мы хотим оставаться в крепости, доложиться воеводе.
  Переглянувшись, мы собрали свой багаж и двинулись в крепость. Это действительно была крепость, построенная из больших камней и окруженная рвом, на стенах стояли пушки и виднелись головы часовых, несущих службу. Пройдя внутрь, мы уточнили у ближайшего стрельца, как найти воеводу и отправились к нему. Оставив Руста сторожить вещи, мы постучались и услышав мощный бас, приглашавший нас войти, воспользовались приглашением.
  - Добро пожаловать, - увидев нас, поприветствовал, здоровенный, под два метра ростом и косая сажень в плечах, начинающий седеть, мужик, одетый в кольчугу с кирасой. - Я Заозерский Гореслав Игоревич, воевода в этой крепости, а вы как я вижу свежие души для этой проклятой земли. Чтобы у вас не было неприятностей, предупрежу сразу, я тут воевода и господин. Мы находимся на военном положении, вздумаете мне жизнь портить, всех отправлю к праотцам. Я понятно изъясняюсь? - мы кивнули. - Тогда остальные правила и сопутствующую информацию узнаете у дьяка. Все больше не задерживаю.
  Круто нас взяли сразу в оборот, не успели мы выйти от воеводы, как к нам подошли два стрельца и предложили "проводить" к дьяку. Похватав свои вещи, мы отправились с ними, правда не далеко, пару поворотов и мы оказались в кабинете, большим по размеру, чем кабинет воеводы. За столом в куче бумаг, сидел маленький старичок и что-то писал на бумаге.
  - Вот Феофан Петрович, доставили новеньких, - отрапортовал один из стрельцов. Все таки доставили, подметил я.
  - Хорошо, голубчики, благодарю за службу, а теперь оставьте нас, за дверью подождите, - отпустил стрельцов дедушка, правда, до двери всего лишь. - Приветствую вас молодые люди, оставьте свои вещи, тут их никто не возьмет, а сами садитесь - в ногах правды нет, а разговор у нас будет долгий. Пока еще все правила расскажу, а вы вопросы зададите, сколько времени пройдет, а сейчас еще и чай принесут. А пока давайте свои паспорта, перепишем ваши данные, - старичок начал вносить наши данные в одну из своих книг, а нам в это время принесли чай с баранками.
  - Так-так-так, а теперь, пожалуйста, Морозова Снежана, - прочитал он фамилию с документов девушки. - Приложите свою ручку к этому шару, - показал он на серебристый шар, на деревянной подставке. Так, теперь возьмитесь покрепче и замрите на несколько секунд. Хорошо, теперь следующий Афанасьев Захарий, вам нужно сделать тоже самое, - так он нас всех прогнал, через этот шар. - Так хорошо, теперь, когда с формальностями закончено, расскажу вам о том, что вам следует знать, находясь в крепости. С наступлением темноты ворота закрываются, и даже если вас будут в трех метрах от них рвать на части твари, вам их никто не откроет. Ночевать можно в трактире, а можно снять дом, он недавно освободился. Сдается домик на месяц, стоит это двадцать рублей, да цены не маленькие, но и крепость не резиновая, если надумаете снимать обращайтесь ко мне. Для охоты на тварей необходимо получить патент, он бесплатный, но, чтобы его получить, необходимо изучить книгу "Твари проклятой земли", стоит она десять рублей, продается у меня. Так, что еще? - задумался дьяк. - Мы скупаем трофеи охотников, такие как кровь, пластины брони, некоторые органы и конечно энергетические эссенции. Весь список и цены на скупку в брошюре, что лежит в конце книги. У нас в крепости есть магазин, кузница, церковь и капище. Ходить в темное время суток по крепости запрещено. Вроде все, есть вопросы?
  - А с чего вы взяли, что мы хотим охотиться в проклятых землях? - спросила Снежана.
  - Только ради этого сюда и приезжают, удачу испытать, да легкую деньгу набить, - усмехнулся дьяк.
  - И много приезжает? - подобралась девушка.
  - Уж не мало, не просто так же правила специальные были разработаны.
  - Все структурировано и поставлено на поток, - слегка улыбнулся я.
  - Именно, - кивнул мне, улыбаясь, Феофан Петрович. - А то сложите свои буйны головушки, в первой стычке, а так, кто предупрежден, тот вооружен. Может и продержитесь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7412 лето
  Захарий. Раса человек. Коренной тартарец.
  Сила:19
  Ловкость: 18
  Скорость: 17
  Живучесть: 21
  Восприятие: 17
  Точность: 19
  Интеллект:21
  Сила воли: 20
  Мудрость: 22
  Вера: 3
  Единицы жизни (ЕЖ) : 69\69.
  Физическая усталость (ФУ): 15\67.
  Ментальная усталость (МУ): 45\66.
  Профессии:
  "Навык в профессии Агроном. Всего 3".
  "Навык в профессии Дипломатия. Всего 5".
  "Навык в профессии Запугивание. Всего 2".
  "Навык в профессии Лесоруб. Всего 8".
  "Навык в профессии Ментализм. Всего 9".
  Умения:
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Блок".
  "Навык в умении Блок увеличивается на 1. Всего 1".
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Ответный удар".
  "Навык в умении Ответный удар увеличивается на 1. Всего 1".
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Ментальный бой".
  "Навык в умении Ментальный бой увеличивается на 1. Всего 1".
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Поглощение энергии".
  "Навык в умении Поглощении энергии увеличивается на 1. Всего 1".
  "Вы освоили новое ментальное умение - "Передача энергии".
  "Навык в умении Передача энергии увеличивается на 1. Всего 1".
  
  "Навык Владения топорами. Всего 4".
  "Навык умения Гравиудар. Всего 1".
  "Навык Владения шашкой. Всего 2".
   "Навык Стрельба из пистолета. Всего 2".
   "Навык Стрельба из револьвера. Всего 3".
   "Навык Стрельба из ружья. Всего 3".
   "Навык Стрельба из винтовки. Всего 2".
   "Навык Стрельбы из хаудаха. Всего 3".
  
  Благословения: нет.
  Проклятия: нет.
  Травмы: врожденная травма мозга.
  Уровень погружения: полный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"