Петропавловская Анастасия Александровна : другие произведения.

Новогодние открытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под одним названием предлагаю на конкус 2 сказки: "Откуда беруться подарки" и "Радж"

  
   Петропавловская А.
   Новогодние открытия.
  
   "Откуда берутся подарки".
  
   Лёку всегда интересовало: откуда в новогоднюю ночь под елкой появляются подарки? Вот только что ничего не было, а пробили куранты 12 раз, Телевизор заиграл гимн и подарки уже под ёлкой! Говорят, что подарки приносит Дед Мороз. Неправда! Каждый год Лёка смотрит во все глаза, но никакого Деда Мороза так ни разу и не увидел. Откуда же всё-таки появляются подарки? А главное именно те, что Лёке хотелось бы!
   - Пап, а откуда появляются подарки? - как-то поинтересовался Лёка. - Только не говори, что их приносит Дед Мороз, потому, что никакого Деда Мороза нету.
  У Папы выпала из рук газета и с носа сползли очки.
   - Как это - нету?! - изумился он. - Может быть, и Луна на небе мне только кажется?
   - Ну, Пап, перестань! Даже у нас в детском саду все знают, что Дед Мороз - это сказка для младшей группы! А на утреннике нам подарки раздаёт Валентина Ивановна и у неё всё время сползает борода.
   - А откуда же тогда появляются подарки под нашей ёлкой? - возразил Папа. - Здесь ведь нет никакой Валентины Ивановны!
   - Это я у тебя хотел узнать! - рассердился Лёка. - Это вы с Мамой их тихонечко подкладываете, да?
  - Нет, сынок, их действительно приносит Дед Мороз.
  "Одному из нас нужно ходить в подгузниках, и я даже знаю - кому!" - подумал Лёка, а вслух сказал: - Пап, давай поговорим по-взрослому! Объясни мне, как твой Дед Мороз проникает к нам в дом? В двери не входит, окна Мама на зиму заклеивает. Он что, в форточку влетает, как воробей?
   Раздалось возмущённое гудение. Это самостоятельно включился Телевизор. На его экране Папа с Лёкой увидели Деда Мороза, несущегося по звёздному небу на оленьей упряжке. Дед Мороз притормозил у большого, красивого дома, через трубу проник внутрь и разложил под ёлкой подарки. Потом посмотрел Лёке прямо в глаза, улыбнулся и подмигнул.
   - Видел?- Папа тоже подмигнул Деду Морозу. - Вопросы есть?
  Лёка с сожалением посмотрел на Папу.
  - Это просто кино, - терпеливо, как больному, стал объяснять он,- и там совсем не Дед Мороз, а Санта Клаус. Он тоже не настоящий. Это артист притворяется.
  - Артист...? Притворяется...? - Папа даже дар речи потерял. - Ну, знаешь ли?! Не веришь мне - спроси у Мамы, есть Дед Мороз, или нет!
  - Я, конечно, спрошу, - пожал плечами Лёка. В Мамином ответе он, почему-то, не сомневался. Конечно, она скажет, что Дед Мороз есть! А вдруг - не скажет? Не может же Лёка быть единственным здравомыслящим человеком в их семье.
   - "Ой, мороз, мороз! Не морозь меня"!- негромко напевала Мама, вешая на окно Лёкиной комнаты плотные шторы.
  - Мам! - громко позвал Лёка.
  - Что? - откликнулась Мама.
  - А Дед Мороз есть?
  - А что, в этом кто-то сомневается? - послышался из-за дверей удивлённый Мамин голос.
  " Интересно, все родители такие наивные, или только мне такие достались"? - с досадой вздохнул Лёка.
   " Белый снег укрыл равнины, белый снег слепит до слёз! К нам идёт дорогой длинной добрый Дедушка Мороз"!- голосом диктора торжественно объявил Телевизор. Лёка окончательно потерял терпение!
  - Ну, я ещё могу понять Папу с Мамой: они иногда бывают хуже маленьких! - сердито упрекнул он Телевизор. - А тебе, такому взрослому и умному, не стыдно верить в эти сказки?!
  Телевизор растерянно замигал и погас.
   - Вот, пожалуйста! - восторжествовал Лёка. - Хоть одному стыдно стало! Олени! Труба! Как будто я маленький.... У нас и трубы никакой нет! - привёл он самый "убойный" аргумент и засмеялся.
  В комнату вошла Мама. - О чём спорим? - весело поинтересовалась она.
  - А Лёка в Деда Мороза не верит! - наябедничал Папа.
  - Да? - Мама посмотрела на сына так, как будто увидела его впервые. - А почему?
  -Потому, что его никто, никогда не видел. Я всех спрашивал!
  - Так уж и всех? - засмеялась Мама. - А вот ответь мне, - лукаво продолжала она, - Новый Год приходит?
  - Конечно! - удивился Лёка.
  - А ты его видел? - улыбаясь, спросила Мама, и подмигнула Папе. - Видел, как он приходит?
   Папа заметно приободрился.
  - Нет, не видел, - растерялся Лёка. - Я просто ЗНАЮ, что он приходит!
  - А откуда ты об этом знаешь? - подхватил Папа.
  Действительно, откуда?
  - Потому, что мы ёлку наряжаем? - неуверенно предположил Лёка.
  - Правильно! А зачем мы её наряжаем? И почему именно зимой, а не летом?
  Лёка задумался. А, и впрямь, почему зимой? Ёлку можно и летом нарядить, но это же всё равно будет не Новый Год.
  - Новый Год всегда приходит зимой, это всем известно! - озадаченно пробормотал он.
  - А почему зимой? - настаивала Мама. - И откуда мы знаем, что он уже пришёл?
   -Потому что, бьют Кремлёвские куранты! - сообразил Лёка.
  - Они всегда бьют, - возразил Папа. - В любое время года. Каждый день и каждый час.
  - Ну, я тогда не знаю! - обиделся Лёка. - И куранты ни при чём, и ёлка! А что тогда причём?!
  - А ты подумай! - предложила Мама, доставая нарядную коробочку из-под конфет. Конфеты ей подарили на работе в день рождения. Лёка даже облизнулся, вспомнив, какие они были вкусные! Он с Папой с удовольствием помог Маме их съесть, а коробочку выбрасывать пожалели и приспособили её под нитки. Почаще бы дарили Маме такие вкусные подарки!
  " Подарки! - вдруг догадался Лёка. - Новый Год приходит, когда под ёлкой появляются подарки"!
   А откуда появляются подарки?! Вот в день рождения всё понятно - подарки дарят Мама с Папой и друзья, а не какой-то там Дед Мороз.
  И тут Лёку осенило! Ответ был такой простой, что он даже удивился: как это он раньше не догадался! Ну, да! Новый год - это тоже день рождения, только у всех людей сразу! Поэтому и ёлку все дружно наряжают, что праздник у всех одинаковый. Но если день рождения сразу у всех, кто кому должен дарить подарки? Все вместе друг дружке, что ли? Это сколько же подарков надо?! И кто может подарить подарки всем людям на Земле сразу, в один день? Только волшебник! А волшебник - это...
   Лёка растерянно посмотрел на родителей. Неужели, действительно, подарки приносит Дед Мороз? Тогда понятно, почему он их приносит зимой! Потому, что летом он растает, как мороженое. Он же Мороз!
   - Мам, Пап, я п-понял! Он же волшебник, да? Поэтому он всё про всех з-знает! Ну, кто какой подарок хочет! - Лёка даже стал заикаться от волнения.
  Папа с Мамой переглянулись и улыбнулись.
  - Кто волшебник, сынок? О ком ты говоришь?
  - Да Дед Мороз же! - заторопился Лёка. - Значит, он знает, что я хочу...
  - Помнится, кто-то утверждал, что Деда Мороза не бывает! - зловредно напомнил Папа.
  Лёка запнулся и покраснел. - Прости, Пап! Мам.... Я понял, каким я был глупым! Но я же сам догадался, что Дед Мороз есть! Ну и что, что его никто не видел...
  - А очень хочется увидеть? - вдруг очень серьёзно спросила Мама. Лёка замер и широко открытыми глазами посмотрел на родителей. - Очень!
  Родители переглянулись. - Ну, что ж, - таинственно улыбнулась Мама, - теперь, я думаю, ты его увидишь!
   Они отправились на кухню. Папа и Мама подвели Лёку к большому, белому холодильнику, открыли дверцу и прошептали: - Смотри, сын! Внимательно смотри!
   Сначала Лёка увидел полочки с кастрюльками, банками и другими маслёнками. Он даже в недоумении взглянул на родителей: а на что тут, собственно, смотреть? Но Мама с Папой внимательно смотрели вглубь холодильника. Лёка тоже сосредоточился.
  И вдруг увидел, как...
   ...задняя стенка холодильника вдруг стала стремительно удаляться и исчезать! Перед Лёкой открылся сверкающий, длинный, белый тоннель. В его глубине он ясно увидел тёмное, звёздное небо, по которому гуляли разноцветные волны Северного сияния. Они отражалось в прозрачных ледяных окошках нарядного, похожего на сказочный теремок, дома. На крыльце сидел Дед Мороз и почёсывал брюшко маленького, белого медвежонка. Медвежонок смешно катался на спине, подёргивал толстыми лапами, и рычал от удовольствия. Откуда ни возьмись, прилетела большая полярная сова и бросила на колени Деду Морозу письмо. Дед Мороз поднял голову, увидел Папу, Маму и Лёку и помахал им рукой. Родители тоже помахали ему рукой. Дед Мороз улыбнулся Лёке, надул щёки и дунул. И тот час же всё пространство утонуло в могучем вихре снежной бури! Она с воем неслась в бешеном круговороте по тоннелю, прямо на них! Лёка даже почувствовал на своём лице её ледяное дыхание! Он невольно отшатнулся и закрыл лицо руками. Неожиданно вой бури оборвался на самой высокой ноте, и стало очень тихо. Лёка осторожно приоткрыл один глаз и опять увидел, покрытую лёгким инеем, стенку холодильника и полочки с продуктами. Холодильник тоненько запищал, предупреждая, что нельзя так долго держать его открытым. Папа с Мамой закрыли дверцу и посмотрели на сына. Лёкины глаза сияли всеми цветами Северного сияния! И столько было в них безмолвного восхищения, удивления и восторга, что прискакавший на кухню слегка перекусить, кот Тёмка, взглянув на Лёку, подозрительно заметался по квартире.
  "Опять я что-то проспал! Ну, ясно же - произошло что-то интересное! Или вкусное. И опять без меня! Вот и гадай теперь: что, и где? Спать меньше надо"!- ругал себя кот.
   Папа заглянул в сияющие Лёкины глаза и улыбнулся. - Ну что, сын, теперь ты точно знаешь, что Дед Мороз есть, правда?
  - Да! - счастливо выдохнул Лёка. - Я только не знаю, что Дед Мороз делает целый год? Разводит белых медведей?
   Телевизор включился и мягко загудел. На экране какой-то старичок рассказывал о погоде. Он с воодушевлением водил указкой по карте и с видимым удовольствием рассказывал о низких температурах в северных широтах. Но вот указка переместилась к югу, где было значительно теплее, и в голосе старичка появились неодобрительные нотки. Казалось, он искренне недоумевает: как можно жить в такой жаре! Приглядевшись к старичку, Лёка ахнул! А Папа и Мама засмеялись.
  
  
  
  
   "Радж".
  
   Лёка очень любил тигров. Когда он с родителями ходил в зоопарк, его не возможно было оторвать от их клеток. Нет, другие обитатели зоопарка ему тоже нравились, например - бурые медведи! Протиснут между прутьями нос, пасть откроют и лапу протягивают - сладенького просят, попрошайки! Белые медведи тоже ничего! Здорово плавают! Обезьян Лёка не любил: только и умеют рожицы корчить. Слоны и жирафы большие и красивые, но они...как бы это сказать...не хищники, вот! В них не чувствуется дикая природа! То ли дело - семейство кошачьих! Пантеры, гепарды, ягуары, рыси! А львы?! Какая сила, какой мощный рык - мартышки с веток в обморок падают! Но даже лев не сравниться с тигром! Папа говорит, что японцы называют тигра "Могучим совершенством"! Похоже, умные ребята эти японцы, потому что Лёка совершенно с ними согласен. По крайней мере - в оценке тигра!
   Хорошо было бы завести себе тигра, большого, яркого, сильного. Лёка бы его кормил, играл бы с ним, как с котом Тёмкой. С Тёмкой Лёка тоже играет, но с ним не выйдешь на улицу: защитник из Тёмки, прямо скажем, никакой! А вот если выйти с тигром - тогда соседский злобный бультерьер перестал бы задаваться! Визжал бы от страха, как маленький щенок!
   Сколько раз Лёка с Папой упрашивали Маму разрешить им завести тигра! Лёка даже пообещал, что будет без напоминания чистить зубы два, а если нужно, то и четыре раза в день! А Папа дал честное слово, что, как только появиться в доме тигр, он тут же починит любимую мамину мясорубку. Но Мама проявила железную волю и выдержку! Она заявила, что хотя ей очень плохо без любимой мясорубки, а Лёкиным зубам - без дополнительной гигиены, но издеваться над тигром она не позволит. Потому что держать такого огромного зверя в тесной городской квартире - это варварство! Тигр должен жить на природе!
  - Можно подумать, - возразил Лёка, - в клетке ему просторней, чем было бы у нас!
  - Нет, конечно, - согласилась Мама, - в клетке ему тоже тесно. Я бы ничего не имела против тигра, если бы у нас был просторный загородный дом с большим участком, где тигр мог бы вволю гулять на свободе. Но поскольку о загородном доме мы можем только мечтать, то нам остаётся только мечтать и о тигре. Всё! Вопрос закрыт!
   Папа посмотрел на Лёку, виновато развёл руками и пошёл чинить мясорубку.
   Лёка и сам понимал, что спорить с Мамой бесполезно, но сдаваться не собирался. У него созрел план!
   Прошла осень и наступила зима. Никогда ещё Лёка не ждал Нового года с таким нетерпением! В ночь с 30 на 31 декабря он тихонько пробрался на кухню и положил в Холодильник письмо Деду Морозу. "Дорогой Дедушка Мороз! - писал Лёка, - Подари мне, пожалуйста, тигра. Я очень-очень буду его любить, честное слово! Спасибо! Лёка". Утром, проснувшись раньше Мамы и Папы, Лёка первым делом побежал к холодильнику. Письма небыло! Ура!
   Целый день Лёка готовился к появлению тигра. Он выпросил у Мамы старое, байковое одеяло и в углу своей комнаты соорудил из него мягкую подстилку. Потом попросил Маму купить мяса.
  - Зачем? - удивилась Мама. - Ты же не любишь мясо!
  - Знаешь, Мамочка, кажется, я его уже полюбил. Правда! Ты только купи побольше, а я всё съем, вот увидишь!
   Мама подозрительно посмотрела на сына. У Лёки были очень честные глаза! Мама вздохнула и пошла в магазин.
   Целый день Лёка не находил себе места. Время тянулось нестерпимо медленно!
  Иногда ему начинало казаться, что часы остановились, и Лёка прижимался ухом к циферблату. Часы тикали, но очень медленно.
  - Часики, миленькие, вы не могли бы идти быстрее! - попросил Лёка.
  - Глупости! - строго сказали Часы. - Нельзя торопить Время! Всему свой час!
   Лёка вздохнул и пошёл в свою комнату. Нужно было найти какое-нибудь занятие, тогда не скучно будет ждать. И Лёка стал рисовать тигра. Сначала он нарисовал доброго тигра. Потом подумал и пририсовал ему огромные клыки. Получился саблезубый тигр. И глаза у него сразу стали злыми. Такой тигр совсем не понравился Лёке! Он взял ластик и стёр клыки. Глаза у тигра сразу стали добрыми. Тут Мама позвала Лёку ужинать. Она поставила перед ним тарелку с картофельным пюре и куском тушёного мяса. Лёка терпеть не мог мясо, но выхода у него не было! Зажмурившись, он кусочек за кусочком торопливо прожёвывал противное мясо, заедая его картофельным пюре и запивая сладким чаем. Хорошо, что Мама была занята приготовлением салата и не видела, как героически перенёс Лёка эту пытку мясом. Ни один стон не сорвался с его губ! Ни одна слеза не выкатилась из его глаз!
  Правда, Мама как-то очень уж лукаво улыбалась, но, может быть, она просто вспомнила о чём-то хорошем?
   Новогодняя ночь всё же наступила! Мама накрыла праздничный стол, Папа зажёг фонарики на ёлке. Старый Телефон с удовольствием начал принимать поздравления, а Телевизор сам перепрыгивал с одной программы на другую, спеша показать всё самое весёлое и интересное. Но вот на его экране появился Президент и стал желать всем счастья в Новом Году. Мама зажгла свечи и приготовила бенгальские огни. Папа погасил свет, и тот час же торжественно забили Кремлёвские куранты. Родители подняли бокалы с шампанским, чокнулись с Лёкиным лимонадом и зажгли бенгальские огни.
  - С Новым годом, сынок! - дружно крикнули они. - Ура!
   Торопливо глотнув лимонада, Лёка кинулся к ёлке. Под ёлкой лежали нарядные коробочки с часами для Папы, духами для Мамы, новенький футбольный мяч для Лёки, но тигра не было! Как же так? Ведь Дед Мороз получил Лёкино письмо, не мог не получить! Лёка растерянно посмотрел на родителей, губы его задрожали и две предательские слезы медленно поползли к кончику носа.
   В этот момент из Лёкиной комнаты с диким шипением выскочил взъерошенный Тёмка. Шерсть у него стояла дыбом, усы топорщились, глаза сверкали. Лёка вбежал в комнату и замер от восторга. На подстилке лежал тигр!
   Большой, как в зоопарке, он смотрел на Лёку жёлто-зелёными глазами и улыбался.
  - Ты! - выдохнул Лёка. - Ты пришёл! Как тебя зовут?
  - Радж,- представился тигр и протянул лапу.
  - Радж! - засмеялся Лёка. - Какое красивое имя! Ты из Индии или Амурский?
  - Я жил в Индии, - сказал Радж, - а теперь буду жить у тебя. Но скажи мне, что за удивительный зверь выскочил сейчас из этой комнаты? Он был бы очень похож на тигрёнка, если бы не пушистый хвост.
  - Это наш кот Тёмка! - объяснил Лёка.
  -Странно! Мне всегда думалось, что Кот - самый могучий, красивый и бесстрашный представитель семейства кошачьих, раз в его честь назван весь наш род - удивился Радж. - Я разочарован! Кажется, твой кот очень меня испугался.
  - Он привыкнет! - заверил Радж Лёка. - Я так рад, что ты со мной! И папа будет рад!
  - А Мама? - Радж внимательно посмотрел на Лёку - Ты уверен, что Мама будет мне рада?
  - Мама конечно добрая, но, если честно, - совсем не уверен - признался Лёка.
  - Знаешь, мне кажется, что не стоит огорчать Маму. Может, мне лучше уйти? Ведь и твоему коту тоже не доставляет радости моё появление, - задумчиво сказал Радж.
  - Я не хочу расставаться с тобой! Я так долго тебя ждал! - Лёка обхватил тигра за мощную шею и горько заплакал. Радж осторожно погладил его по голове и лизнул в мокрую щеку.
  - Не плачь, малыш, я знаю, что нам делать!
  Лёка перестал плакать и с надеждой посмотрел на тигра. - Правда?
  - Да! - серьёзно кивнул Радж, - Но это будет наша с тобой тайна! Никому?
  - Никому! Честное-пречестное слово! - прошептал Лёка.
  - Тогда слушай: днём я буду игрушкой, - сказал Радж, и, заметив, как огорчился Лёка, поспешно добавил, - хотя бы до тех пор, пока Мама и Тёмка не привыкнут ко мне. А ночью я буду оживать, и мы будем с тобой разговаривать. Я буду рассказывать тебе о моей родине, о джунглях и их обитателях, а ты расскажешь мне о твоём мире. Ну как, здорово я придумал?
  - Здорово! - обрадовался Лёка.
  - Тогда - до встречи! - шепнул Радж, и тут же его мягкая шерсть стала плюшевой, усы - пластмассовыми, а глаза остекленели. И только в их зелёной глубине мерцала хитрая улыбка.
   В комнату осторожно заглянул кот Тёмка. Его нос нервно подрагивал, глаза угрожающе сверкали. Он с трудом сдерживал рвущийся из груди хриплый, воинственный вой. Тёмка пришёл в себя и решил сразиться с не прошеным чужаком за место на уютной подстилке. Странно, но никого и ничего подозрительного в комнате не было. Кот увидел только плюшевого тигра, огромного - это да, - но совершенно безобидного. Тёмка осторожно приблизился и обнюхал незнакомца. Опасностью даже не пахло! И чего он так испугался?! - "Приснится же такое - живой тигр в доме! - подумал Кот, уютно сворачиваясь клубочком на широкой спине тигра. - Я, конечно, не трус, но тут у любого бы шерсть встала дыбом!"
   В комнату заглянули Мама и Папа. Они посмотрели друг на друга, улыбнулись, прижали палец к губам и тихо прошептали друг другу: "Тсс!" На мягкой подстилке, обняв за шею огромного тигра, спал Лёка, на спине у тигра спал Тёмка, а тигр, обняв лапой Лёку, смотрел на родителей добрыми и умными глазами.
  
  
  E-male anastasi55@yandex.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"