Galinasky : другие произведения.

Dos-2 Лоусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Становление Лоусе божественной.

  Глава 1.
  Очередной концерт и тут внезапно мой последний визитер заставил моих слушателей разорвать друг друга на части. Я еле успела заставить их остановиться. Но тут набежали магистры и скрутили меня.
  Нас погрузили на корабль, где я провела несколько ночей в трюме. Надо выяснить кто в меня вселился на этот раз и вышибить его прочь.
  - Ну что еще немножечко шатает? Не волнуйся успокоительное скоро отпустит.
  Подошла ко мне магистр. Я лежу на столе в металлических захватах.
  - Не спеши пока. Спокойнее. Освойся тут потом поднимайся ко мне.
  - Проклятье, а я то надеялась мой визитер шуточки шутит.
  Магистр уходит, а я пошатываясь иду осматривать палубу.
  Овца подергивая шерстяными боками, осуждающе смотрит на меня и её глаза подобны окнам в пустоту. Затем она пинает меня в голень острым копытцем.
  - Свежее мясо, беее. Миленько, жиренько, да еще и перемотана как куриная нога.
  Тыкаю пальцем ноги в жирное овечье пузо.
  - На тебе будет побольше жирного мяса, чем на мне.
  - Может быть, беее. Но ты посмотри на мух. Мухи не ошибаются, мухи знают когда кто помрет. И они вокруг твоей головы роются, не моей.
  Пару раз дернув куцым хвостом, овца отворачивается от меня и возвращается в свой выстланный соломой угол.
  - Эй, эй выпусти меня из клетки и я в долгу не останусь по рукам?
  Подзывает меня к себе мужик в камере.
  - Как ты вообще оказался в клетке?
  - Тут я не больше твоего знаю. Сначала кто-то как начнет орать, громче банши. А потом вообще хрен знает что началось. Мне даже не сказали в чем обвиняют. Просто притащили сюда и оставили.
  - Ладно я помогу. Что делать то?
  - Нашлась приличная дама среди клоунов вы посмотрите-ка. Потяни вон тот рычаг и гарантирую мы оба будем в выигрыше.
  Не успеваю я дотянуться до рычага как за моей спиной хлюпающий и фыркающий магистр просыпается. Сперва он открывает один налитый кровью глаз, за ним второй.
  - Ммм - моя смена кончилась? Ты меня сменяешь что ли?
  - Стоять ты же не магистр. Ты же колдунья истока. Что ты здесь делаешь дрянь колдовская. И выбирай слова тщательнее. Моим кулакам не терпится познакомиться с твоей рожей.
  Отдаю ему честь.
  - Командир требует твоего присутствия на верхней палубе.
  Он вздыхает.
  - На конец-то. Совсем они обленились. Сами уже не ходят колдунов за себя присылают. Пленника нельзя одного оставлять я слышал он там наверху бучу устроил.
  - Решетка прочная. Пленник никуда не денется.
  - Как бы то ни было будет лучше, если он пойдет со мной. Слышишь Хемвар? Пойдем выйдем на прогулочку, а?!
  Хемвар выходит из камеры и кидает огненный шар в тюремщика. Я накладываю на себя морозный щит и достаю найденный нож. Хемвар разворачивается ко мне и пытается нанести несколько ударов.
  После чего я наношу удар ножом и добиваю агрессивного придурка.
  Обыскав тюремщика нахожу еще один ключ. И иду искать от чего он. Так дверь.
  Я обыскиваю шкафы и забрав фиалы для зелий поднимаюсь на палубу выше.
  - А вот и ты. Не слишком туго надеюсь. Я про ошейник. Не волнйся всякому псу надо привыкать к поводку. А теперь иди к магистру Уильямсу. Каждый пассажир должен быть вписан в судовой манифест. А за то чтобы записи велись как положено отвечает Уильямс. Его можно найти на другом конце этой палубы. В офицерских каютах.
  - Я видела долгий черный сон о корабле плывущем по реке мертвецов, но мы же не умерли, правда?
  - Нет... ты жива и говоришь со мной. Хотя и правда на борту корабля. Но к счастью для нас обоих он плывет по самому обычному морю.
  Прижимая к губам указательные пальцы, какое-то время она оценивающе смотрит на меня. Я смотрю ты слегка не в себе верно? Возможно, я переусердствовала с успокоительным. Ладно, полагаю, скоро ты начнешь соображать и придешь в себя. Ну или нет. Все что тебе надо знать мы направляемся в форт Радость. Тебя ждет новая жизнь, а если будешь хорошей девочкой, то возможно и исцеление. Расставание с истоком насовсем.
  - В трюме случилось небольшое происшествие пленник мертв.
  - Вот как? Ну что же. Некоторые проблемы разрешаются сами собой.
  Я дергаю ошейник но безрезультатно.
  - Зачем ты его на меня нацепила.
  - Для моего спокойствия конечно же. Почему бы тебе не попробовать сотворить какое-нибудь заклинание Истока? Посмотрим что это даст.
  Я вспоминаю, как сила рвалась у меня изнутри. Ярость, гул, безумие. Высвобождаю её. Магия вскипает внутри меня прорывается, а затем... её напор резко истощается, её напор угасает. Моя душа поглощает её обратно, как иссушенная земля капли дождя.
  - Ах какое напряжение на лице! Такие УСИЛИЯ, а РЕЗУЛЬТАТА никакого. Вот сама видишь для этого и нужен ошейник. Он тебя как бы лишает силы. Отрезает от истока. Ради твоего же блага. И твоего и всех вокруг.
  - Боги праведные, да туже... убийство.
  За спиной магистра я вижу окровавленный, неестественно изогнутый труп. Черт лица в этом месиве рассмотреть не возможно.
  Заглядываю в комнату.
  - Что случилось?
  - Произошло убийство. Один колдун убил другого. Тебе повезло, что на тебя как раз в тот момент надевали ошейник. А то и ты оказалась бы под подозрением вместе с остальными. Расследует дело Уотерс. Она разберется с тем кто это сделал. Ей не впервой.
  Похлопываю его по спине.
  - Я не сомневалась что у вас все под контролем.
  - Руки не распускать. - и бормочет себе под нос. - проклятые колдуны.
  Я захожу в каюту.
  - Отвратительное зрелище верно?
  Да уж месиво то еще.
  - Хуже всего что это произошло у нас под носом. Мы же защищаем этих людей. И это нам еще повезло что никакое исчадие пустоты не примчалось учуяв исток.
  - Почему ты подпускаешь меня так близко к месту преступления. Я же тоже могу оказаться убийцей. Откуда тебе знать.
  Она поднимает на меня взгляд. И улыбается без тени теплоты.
  - Когда произошло убийство я была в карауле одной каюте с тобой. Ты спала. Даже не шевелилась. Ты одна из очень немногих на это корабле. В чьей невиновности я уверена. Если конечно, ты не способна убивать во сне.
  - Этим искусством я еще не до конца овладела.
  - Так я и думала. Так... мне бы не помешал кто-то, кто послушает о чем говорят пассажиры. Иногда они побаиваются тех кто в форме. Принесешь мне что-то полезное. Получишь звонкую золотую монетку. Что скажешь?
  - Я не стукач.
  - Дама с принципами. Понятно. Интересно, как ты себя будешь чувствовать, если произойдет еще одно убийство? Дай знать, если что-то услышишь. Тот, кто это натворил очень опасен.
  - Бее, как мне все это не нравиться. Есть морские коровы, а вот морских овец не бывает.
  - Какая красивая у тебя шерсть, можно нарвать немного?
  - А что ножниц у тебя нет? Ну и народ пошел.
  Иду дальше. В темном уголке сидит эльфийка и лениво бросает кости на крышку бочонка. Они падают с сухим стуком, похожим на квохтанье старой ведьмы.
  - Двойка. Змеиные глазки. - она хмыкает. - Держу пари именно так они и будут выглядеть.
  - Что ты делаешь?
  - Бросаю кости. Решаю судьбы.
  - Ха-ха, а по коровьим кишкам ты тоже умеешь читать будущее?
  Она глядит на меня очень серьезно.
  - Будущее нет, а вот прошлое по плоти я читать умею. Особый эльфийский дар. И я неплохо им владею. Я могла бы лизнуть тебе руку и сказать, как ты провела прошлую ночь. Будем проверять?
  - Почему бы и нет. - Я вытягиваю руку. Она с нажимом проводит языком по моей руке. Это чем-то напоминает, как вылизываются кошки.
  - Мм... ты была в подвале с другими колдунами. В темном сыром подвале, а да я помню его. Пока все спали ты сидела в темноте без сна и пристально, даже любовно смотрела на... меня. Ооо, такой вкус сахара и перца - неповторимо.
  Блин, я об этом напрочь забыла. Смущено смотрю в пол.
  Она утешающее похлопывает меня по плечу.
  - Ничего, ничего. Не волнуйся, я твою тайну не выдам. Я никому не рассказываю об открывшимся вкусе.
  - Чью судьбу сейчас решают твои кости?
  - Не тревожься милая. Не твою.
  Она меряет меня взглядом снизу доверху. На губах проступает тень улыбки.
  - Впрочем никогда не говори никогда.
  Иду на кухню. Полазив по полкам возвращаюсь в трюм.
  Взлохмаченный мужчина стоит у стены, скрестив руки на груди испещренной шрамами. Насмешливо улыбаясь он не сводит взгляда с магистра, который его стережет. Заметив меня он манит меня ближе.
  - Советую быть поосторожнее. На корабле есть убийца и я готов поставить свое жалование за три месяца, что это подонок Ифан.
  В ответ на предупреждение магистра человек по имени Ифан закатывает глаза. И жестом вновь велит мне приблизиться.
  Придвигаюсь к нему ближе. Он придвигается и рывком поправляет мой ошейник, перераспределяя вес таким образом, чтобы он больше не давил мне на горло. Подмигивает.
  - Ну что так жмет поменьше.
  Сплюнув в мою сторону, мрачный магистр возвращается к своему занятию. Он недовольно таращиться на Ифана, а теперь и на меня.
  - Ифан, почему магистры подозревают тебя в убийстве.
  - Мы друг друга действительно знаем к сожалению. Я его командиром был. Много, много лун назад. Верно, Вик?
  Стараясь держаться как можно дальше от Ифана, магистр поджимает губы и медленно проводит пальцем по горлу, однако ничего не говорит.
  Ифан улыбается показывая белые острые зубы.
  - С четырнадцати лет ничуть не изменился. Только кто-то дал ему меч побольше и теперь его кличут Большой гульфик.
  - Как ты умудрился попасть в лапы своего же подчиненного?
  - Долгая история может в форте расскажу. Когда вокруг будет поменьше любопытных ушей.
  - Меня волнует это убийство. Так ты виновен или нет?
  - Нет. Убитый... Финн его звали, да? Я с ним дел не имел. И я бы никого не стал бы убивать без веской причины. Он коситься на магистра Виктара, который все время не сводит с него напряженного взгляда. - Жаль раздражение трудно счесть достаточным основанием.
  - Ты знаешь что-нибудь про этот форт Радость, в который мы направляемся.
  - Радость? Слышал много. Ничего хорошего. Не удивительно ведь заправляет там епископ Александар. Интересно удастся ли нам узреть кукловода собственной персоной.
  - До Александара мне нет дела. Я просто хочу уцелеть в форте Радость.
  - Нет дела до сына самого Божественного? Ха, вот ничуточки тебя не осуждаю... но Вика удар хватит, если он такое услышит.
  - Что там за разговоры? Эй, как твое имя?
  - А, не обращай на него внимания. Вика просто злая муха укусила. И К сожалению эта муха я.
  - Имя!
  - Лоусе.
  Магистр Виктар с подозрение смотрит на меня, потом что-то неразборчиво карябает в крошечном блокноте. Он продолжает мрачно мерить меня взглядом, пряча записи в своем одеянии.
  - Ступай прочь. Живо.
  Ифан исполняет сложную пантомиму на тему "ничего никому не скажу" поднеся палец к губам. И привалившись спиной к стене.
  Я подхожу к столу за которым сидят два гнома.
  Плечистый гном сидит на скамье с идеально прямой спиной. Глаза закрыты, руки лежат на коленях. Длинная борода вся заплетена в аккуратные косички и в неё вплетены золотые медальоны. Заслышав мое приближение, он вопросительно приподнимает бровь, но глаз не открывает.
  - Прислушайся девочка, что слышно?
  - А что собственно я должна услышать?
  - КОРАБЛЬ, ясное дело.
  Замолкаю и прислушиваюсь к кораблю. На меня накатывает волна звуков. Неразборчивая болтовня пассажиров, скрип древесины от пола до потолка, грохот, стук, треск, когда волны ударяются об обшивку, стоны и жалобы самого моря.
  - И?
  - Корабль стонет, словно он тяжело болен.
  - Да уж болен, как кошка прокаженного. Я бы сказал о нем заботиться толпа безбородых младенцев, которые кроме своих мамочек больше никого не любили. Только это не все, ты ПОЛУЧШЕ послушай.
  Закрываю глаза и пытаюсь отвлечься от всех окружающих звуков.
  - Да хорошо... вот так. - Сквииик.
  - Ага! - Он распахивает глаза. На лице видна радость. Одной здоровой лапищей он лупит меня по спине, а второй поддерживает, чтобы я не потеряла равновесие.
  - Вот, слышно же да? Я так и знал! Я знал! Да, девочка, это отличная новость. Отличная новость.
  - Я слышала. И что же это такое?
  - Это колесо. Рулевое колесо, чучело ты непонятливое. Оно скрепит всякий раз, как рулевой его вертит по часовой стрелки, а значит мы плывем на восток. Гори моя борода! Это означает... Если мы плывем уже... да это означает всего 10,34 морских мили до форта Радость.
  - Почему ты так рвешься в форт Радость, я об этом месте ничего хорошего не слышала.
  - Хех. Так то оно так, девочка. Только не это мой родной пункт назначения. - Гном отодвигается от стола и оглаживает бороду. Золотые медальоны весело позвякивают. Он переводит взгляд на меня. Все хватит, спасибо, девочка.
  Молча смереваю его взглядом. Возможно в форте Радость я захочу вновь его разыскать.
  Подхожу ко второму гному.
  - Ты заодно с ними? Хранишь верность божественному ордену? А ведь они колдуна убили ты в курсе. Конечно улик никто не найдет. Но можешь не сомневаться.
  Подхожу к красному ящеру.
  - Так-так. Новое лицо в этом затхлом аду. Давайте вас оценим. Возможно вы и сгодитесь.
  Ящер меряет меня взглядом с головы до пят. Как крестьянин выбирающий лошадь.
  Внезапно он с силой хватает меня за подбородок. И пытается осмотреть мои зубы.
  - Что ты вообще вытворяешь?!
  - Осматриваю ваши зубы... если это настолько непонятно, что надо пояснять. Ммм некоторые дефекты цвета на лицо, но я видел и похуже. В конце-концов на таком убогом суденышке не возможно рассчитывать на первоклассный товар. Итак ближе к делу. Вы дадите мне ответ на три вопроса. Первый вопрос умеете ли вы готовить.
  Киваю.
  - я умею готовить.
  - О. Музыка для моего исстрадавшегося желудка. Перейдем ко второму вопросу. Умете ли вы вязать, шить, говоря проще, что у вас с портновскими навыками.
  Тыкаю в прореху на своей тюремной робе.
  - Зато мне по лету мне никогда не бывает жарко.
  - Да, судя по вашему бродяжьему виду, мешок вместо рубахи - особых надежд мне питать не стоит.
  Итак мой последний вопрос. Способны ли вы приводить чужой вид в порядок. Деликатное исскуство косметики вот что мне интересно.
  - Я привожу себя в порядок перед концертами. Пудры, отдушки.
  - Понятно. То есть вы не пошли дальше азов. Ладно это уже хоть что-то. Итак. Было задано три вопроса и получено три ответа. Произведем оценку.
  - По вашим же словам вы умеете готовить и прислуживать, но вот чувство моды у вас как у мартышки в клоунском наряде. Ладно, тут уж не до жиру... так что примите мои искреннее поздравления с этого момента вы у меня в рабстве.
  - Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не врезать тебе по морде.
  - Да вы всегда как я вижу с трудом сдерживаетесь! Обуздывать надо свою строптивость. Я справедлив, но палка у меня всегда наготове. Ладно, можете пока меня оставить. Обязанности мы ваши обсудим, когда окажемся в форте радость. Ступайте.
  Ящерка вздыхает.
  - Всю жизнь у меня были рабы, я пела и мне туже несли ужин. И было это вовсе не вареные клубни, о нет. А магистры тем временем ужинают за стенкой, мясо в меду уминают. Какой позой.
  Я подхожу к магистру с собакой.
  - Имя.
  - Меня зовут Лоусе. Да-да та самая Лоусе.
  - Хм, в моем списке тебя нет. Так что проваливай, ага? Мы тут вообще-то убийцу ловим.
  Эльф листает том знаменитой энциклопедии Кренли Хуберта. Он поднимает глаза. Его круглые глаза оценивающе взирают на меня, не упуская не одной мелочи.
  Он берет меня за руку и начинает вертеть и так и эдак. Рассматривая мою ладонь со всех сторон. Под конец он слабо почти нежно щиплет мою кожу.
  - Поразительно.
  Он откидывается на стуле и вновь утыкается в книгу быстро листая страницы и не обращая на меня внимания.
  Строю разочарованную гримасу. Я думала он хочет взяться за руки.
  - Я это уже осмтрел и признал совершенно рядовым. Что еще я мог... А?.. О, понятно. Похоже, я нарушил культурное табу. Как... проблематично. Прими мои извинения, человек. Возможно мне стоило потребовать того же от тех людей в красных одеждах. Они прикасались ко мне не раз и не два...
  Я в веселом недоумении.
  - Ты откуда вообще свалился? Ты вообще кто?
  - Ах да, начались расшаркивания.
  - Мое имя Фейн, я ученый из... скажем так, я искатель знаний. Этого будет довольно. Душевно рад знакомству.
  - Что конкретно ты ищешь? В этом мире имеется огромное количество знаний.
  - Да? И где же вы их держите? Уж точно не в ваших книгах. Я читаю эту уже несколько минут и до сих пор не нашел ни одной крупицы знаний о тайнах вселенной. Она чрезмерно детализирована и вместе с тем слишком поверхностна. Я знаю начало и конец этой истории, но середина отсутствует. Скажи мне что ты знаешь об истории вашего... нашего мира?
  - Наверняка где-то что-то происходило. Да и сейчас наверняка происходит.
  - Какая необычная позиция. И не сочти за грубость это не ответ на мой вопрос. Нет, я хочу знать о делах небесных. Я ищу знания о наших богах. Здесь сказано, что они создали всех существ, но не слива о том, что было раньше. Откуда взялись эти боги? Кто их последователи? Где остальные из их народа?
  - Я часто задумывалась о природе богов. Но у меня нет достоверных ответов.
  Эльф вздыхает.
  - Конечно, у тебя нет никакой ценой информации. И почему я ожидал иного. А теперь прошу: не мешай. Мне надо расшифровать целый мир.
  Пожав плечами, я иду к двери в каюту Уильямса.
  - Записываться пришла. Славно, славно. Магистр Уильямс как раз заканчивает с последним пассажиром. Ты как там держишься?
  - Я в порядке.
  - Рад это слышать. Иди туда теперь. Уильямс с тобой быстро разберется.
  Захожу в каюту. Сделав пару шагов я замечаю колдунью высокомерно взирающую на парочку довольно нервных магистров. Они держат её под прицелом арбалетов, пока магистр ведет допрос.
  - Так ты убила этого беднягу? Ты сознаешься?
  - Да. Но это было лишь началом разумеется. - Она поворачивает голову и смотрит прямо на меня. - Есть и другие чья жизнь должна закончиться. Боги, эта женщина безумна! Эй ты колдунья, беги скорее за магистром Сивен. На эту сумасшедшую мало просто ошейник одеть, её надо сковать по рукам и ногам.
  - Что ты имела в виду, когда говорила "здесь есть и другие чья жизнь должна закончиться."
  - Это значит, что твое путешествие подошло к концу. Но советую задержаться до финала. Поскольку. - Она тянется к своему ошейнику и запросто его снимает. - Я как раз собираюсь закатить сцену.
  - Быстро, сделайте с ней что-нибудь. Если она обратиться к истоку придут исчадия пустоты. И тогда нам конец.
  Она улыбается злобно и радостно.
  - Именно.
  Она колдует огненный шквал. Я падаю на пол и через какое-то время прихожу в себя. Палуба догорает. Накидываю на себя морозный щит.
  Я поднимаюсь на палубу выше. Слышу скулеж из комнаты. Собака отчаянно царапает лапой морду. Она морщиться когда из исцарапанного носа начинает течь кровь. Но все равно продолжает скрести.
  - Эй песик, в чем дело?
  Собака внезапно замечает меня и рычит, шерсть на загривке встала дыбом, она готовиться к прыжку.
  - рр, эй, колдун!
  Внезапно собака чихает и снова чешет нос лапой.
  - Не чую! Не могу дышать! Слишком много истока. Слишком много. Пожалуйста. - собака скулит. - пожалуйста не надо.
  - Не я все это устроила. И если бы могла я положила этому конец.
  - Ррр, колдун гав, гав.
  Собака скулит и продолжает скрести лапой нос.
  Я оставляю собаку в покое и пытаюсь войти в капитанскую каюту. Наконец дверь рухнула.
  - Хвала богам. Что это был за вой? - Магистр коситься на мой ошейник и тянется за мечом. - Еще один колдун.
  Указываю на следы разрушений вокруг.
  - Что здесь произошло? Что ты видел?
  - А то ты сама не знаешь. Бунт! Эта колдунья и твой ошейник обезвредила?
  - Ты уверен, что она действительно колдунья?
  - Я чуть с ума не сошел, когда она появилась. Корабль тряхнуло, будто тайфун налетел. А потом она снова делась куда-то. Посмотри вокруг. Сама же все видишь. Только исток на такое способен.
  - Ни о каком бунте и речи и быть не может. Эта женщина меня едва не прикончила.
  - Иди найди укрытие. И сиди там.
  Я иду дальше. В комнатке я внезапно лицом к лицу сталкиваюсь с нежитью. Со скелетом. Его череп как-то необычно угловат, а посреди лба красуется самоцвет.
  Скелет быстро листает листы знаменитой энциклопедии Кренли Хуберта, бормоча что-то себе под нос.
  - Нет, нет, нет какой идиот записывает знания на прессованных опилках. Они горят, они раскисают в воде. Они даже кислоту не могут выдержать. Неудивительно что сей народ столь невежественен.
  Скелет поднимает голову и наконец замечает меня.
  - О. Это ты. Почему ты... не убегаешь, не орешь как резаная и так далее.
  - Твоя манера держать книгу она мне кого-то напоминает.
  Скелет тяжело вздыхает и возвращается к своему занятию. Суетливо перелистывая страницы.
  - Да разумеется. Это взгляд того кто держит в руках книгу и хочет прочесть её. А теперь если ты закончила, полагаю тебе поискать место в спасательной шлюпке.
  - Да, конечно же эльф... Тот самый эльф, который держал книгу...
  - Ну что ты... я эльф не более чем ты рваное тряпье в которое ты одета. У меня была маска. Весьма остроумное устройство, благодаря которому я мог принять эту примитивную форму. И маску у меня украла та самая ведьма после своей дешевой "сцены". Что ж она все равно умрет вместе с остальным дурачьем. И тогда я просто заберу маску с её хладного трупа.
  Киваю.
  - Вполне разумно.
  - Воистину: столь же разумно, как спастись с тонущего корабля и оставить ближнего своего в покое. Я бы пожелал тебе хорошего дня, но скорее всего тебя ждет ужасная смерть. Так что...
  Скелет безразлично пожимает своими плечами и вновь утыкается в книгу.
  Я выбираюсь на верхнюю палубу корабля и вижу кракена. Песец. Я пробираюсь к шлюпке. Там уже сидит давешний гном и незнакомая девочка.
  - Хватит болтать девчонка. Гномы и дети вперед. Все как в старых байках.
  Гном тщетно дергает за одну из ближайших веревок.
  - Вы говорили, что там внизу еще есть люди. Мы... мы должны им помочь! - возмущается девочка.
  - Видишь эти щупальца дамочка. Нам надо убираться отсюда подальше.
  - Жалкий трус. Я спущусь и посмотрю, может они очнулись.
  - Спасибо, спасибо, спасибо! Вон там лестница по ней можно спуститься.
  - Мы все из-за тебя погибнем. Ясно!
  Я помогаю пассажирам отбиться от исчадий пустоты. Они направляются наверх. А я иду проверить чей-то хрип.
  Это магистр Сивен. Она пытается что-то сказать, но только хрипит и хватается за шею.
  Оглядываюсь.
  - Я могу чем-то помочь?
  Судорожным движением она поднимает кулак. В каком зажата тряпка с какой-то пахучей жидкостью. Беру тряпку и плотно прикладываю к ране, чтобы остановить кровотечение. Кровь быстро пропитывает тряпку. Магистр Сивен открывает и закрывает рот. Глаза её полны ужаса.
   Блин, времени нет вообще. Надо валить отсюда. Я перерезаю ей горло и бегу к лестнице.
  Я поднимаюсь на палубу и получаю удар щупальцем по голове. Пришла в себя я в холодной воде. Начала захлебываться и тонуть в обломках корабля. Внезапно раздался бесплотный голос.
  - У меня большие планы на тебя дитя. Вставай.
  Пришла в себя на берегу.
  - Ну что ж в одном орденцы правы. Сначала появляется исток, затем исчадия пустоты.
  Неужели я одна выжила? Ну спасибо бесплотный голос. Я гляжу на безмятежный океан. Надо искать других выживших.
  Ребенок держит в руках маленькое зеркальце. И поворачивает её под разными углами. Изучая свои глаза, затылок, макушку. Он замечает меня и вытягивается в струнку.
  - Мне мама и папа не разрешают с незнакомцами разговаривать.
  - Я не какой-то там незнакомец, я Лоусе.
  - Привет Лоусе, а я Тэм. Вы тоже колдунья?
  - Наверняка иначе меня бы здесь не было.
  Ребенок кривит лицо и снова на себя смотрит. Поднимает зеркало. Закрывает один глаз. И снова смотрит на себя. Не вижу я никакого Истока ни на вас ни на мне. Наверное они ошиблись или спятили.
  - Почему ты тут один?
  - Всем плевать, куда я хожу. Они знают, что с острова я никуда не денусь. А здесь приятнее, чем внутри.
  - А твои родители знают, что ты здесь?
  - Они не здесь. Их магистры увели. И вылечили, да? Может они меня дома ждут?
  - Здесь опасно. На наш корабль напали исчадия пустоты. И случилось это неподалеку от берега.
  - Но вы не умерли.
  - Почему ты не выглядишь испуганным?
  - Ну... наверное мне все таки страшно. Но это нормально. Здесь везде страшно.
  Я вышла на берег и нарвалась на исчадий пустоты. Прибила их. На берегу у самой воды валялся поеденный труп. Это был магистр Джален, хороший человек.
  Я наткнулась на белку ездящую на скелете кота.
  - Смотри, Кверкус, еще великанша. Ой-ей ими остров так и кишит. Что такое?
  ...
  - Да я видел, как она расправилась со служителями Великого желудя. Правда, правда впечатляет...
  - Но это совсем не довод ей доверять. Вот такие великаны и разорила наши леса. Это из-за них Великий жёлудь возвращается, полный яростного гнева.
  - Что?
  ...
  - О боги. Неужели тебя оставили твои призрачные мозги. Ты хочешь чтобы я использовал эту великаншу вместо щита. Да как я могу.
  - О, понимаю. Ты хитрец, каких мало, Кверкус. Конечно же! Кто однажды разбил в пух и прах злобных прихвостней Великого желудя, тот разобьет их снова. Нам всего-то нужно держаться в огромной тени великанши. И мы будем в безопасности.
  - Белка, почему ты обвиняешь меня в уничтожении ваших лесов?
  - Разрази меня. Кверкус, великанше знаком наш язык! Тс, умолкнем пока.
  - Что ты хочешь сказать этим пора бы представиться. Ты прекрасно знаешь кто я такой. Старый глупый котяра. Я славный сер Лора, величайший из...
  - А, представиться великанше? Ничего подобного! Ты слишком доверчив мой скакун. Нет уж пусть великанша топает. Время покажет достойна ли она нашего расположения. А теперь вперед щит мой! Вперед со всех ног! Великий жёлудь не ждет!
  Идем дальше по побережью. На утесе стоит красный ящер. Что смотрит не мигающее недовольно на море. Его кожа ярко красного цвета. Цвета свежей крови. Неужели это. Да я видела его на корабле. Значит не только я одна смогла выжить при крушении.
  - Ты меня рассматривал как лошадь на рынке, так что у меня к тебе счетец.
  Ящер поворачивается ко мне с грацией танцора или дуэлянта. Наши взгляды встречаются - его глаза, словно темные угольки, прожигающие меня насквозь.
  - Да, полагаю что это правда. Вы куда крепче чем мне показалось на первый взгляд. Возможно, я бы не выжил при крушении. Если бы вы не вернулись и не помогли всем нам. Примите мою благодарность.
  Прижав руку к сердцу он приветствует меня движением головы, гораздо большим чем кивок, но меньшим чем поклон.
  - Рада была помочь. Негоже стоять и смотреть, когда кто-то рядом в опасности.
  - Да, я вижу у вас есть задатки героя и все такое. Но давайте не увлекаться, хорошо. Впрочем на хорошее надлежит отвечать тем же. Посему давайте о рабстве забудем. С этой минуты вы свободны! А теперь если это все...
  - Что ты делаешь на этой скале.
  - Не хочу показаться снисходительным, однако как мне казалось было очевидно, что я созерцал волны на море.
  Он театрально вздыхает.
  - Скажите. Что вы видите когда смотрит на океан?
  - Иногда я ощущаю сознание огромного существа. Но в основном вижу много воды.
  - Существо. Хорошо. И вода в которой оно может утонуть. Жизнь и смерть почему нет.
  Он снова смотрит на море и я вижу тоже самое. В течении некоторого времени я созерцаю волны в блаженном покое.
  - Что до меня когда я смотрю на бесконечную гладь между нами, то вижу империю. Я вижу континенты в россыпью великих городов. И где-то вдалеке я вижу огни моего рая... потерянного рая.
  Пожимаю плечами.
  - Некоторые видят воздушные замки. Почему бы не увидеть дворцы в море.
  - Да, только это были не воздушные замки. Совершенно очевидно, что я грезил о вполне конкретной империи, которую потерял.
  Внезапно сквозь глубокое оскорбление на его лице проступает изумление.
  - Тогда чего вы стоите и таращитесь на меня, словно обезьяна на очки. Или в серьез не знаете кто я такой.
  Киваю.
  - Точно, ты ведь тот самый знаменитый... король да?
   - Да помилуют Семеро свое непутевое создание. Я и есть красный принц. Завоеватель мира. Покоритель народов. Супруг солнца. Разумеется вы меня знаете.
  Он умолкает, и его поза становиться гораздо менее пафосной.
  - С другой стороны, похоже мне стоит признать тот факт. Что в данный момент я все еще нахожусь в пути к великим свершениям и покорению мира.
  - Великая поступь моей судьбы немного споткнулась. Но не бойся я был рожден для трона и я его заполучу.
  - Пошли со мной. Вместе мы даже сможем вернуть тебе трон.
  - Вы серьезно? Щедрое предложение. Впрочем вы уже доказали что вам можно доверять. В конце концов мы вернулись за остальными на этом корабле. Хорошо я согласен. При одном условии. По причинам которые я не готов сейчас разглашать мне необходимо встретиться со сновидцем. Мистиком моего народа. У меня есть основание полагать, что один из них сейчас на острове. Дайте слово что мы его найдем. И я позволю вам сопровождать меня.
  Лоусе обещает.
  - Просто великолепно. Теперь когда с этим покончено, пойдем по порядку. Даже если вы владеете ораторским искусством не хуже меня, полагаю само собой разумеющемся. Что с настоящего момента больше говорить будут наши мечи.
  Как прирожденный боец я предпочитаю работать с клинком. Но так же владею магией и знаю не мало грязных приемов. Подйет?
  - Боец это замечательно. Продолжай совершенствоваться в своей стезе.
  - Прекрасно! Что ж, тогда вперед к победе или смерти.
  Киваю. Красный принц кивает и одаривает меня улыбкой, в которой в равной степени сквозит учтивость и презрение.
  - Теперь вы знаете, что вам предстоит путешествовать в компании принца. Приличествующие обращения: Ваше величество, Ваше королевское высочество. Или если вы захотите повольничать милорд. Можно сказать вам очень повезло. Поскольку известно, что я остался без багажа. Вам не придется носить за мной багаж. Разумеется не стоит забывать и о прочих формах протокола, коих не мало, но вашим обучением я займусь позже. А пока не будем терять время зря: в путь!
  И мы пошли в сторону форта. Внезапно ко мне подбежал кот. Черный и какой-то дезоорентированый. Серые глаза кота затуманены. Но он глядит на меня с большим интересом.
  - Хм? Что? Как я попал? Эй! Хватит за мной ходить.
  - Котик, с тобой все хорошо?
  - А? да хорошо. У меня все хорошо. Я просто... не знаю все как в тумане.
  - откуда ты здесь взялся?
  Кот открывает рот, чтобы что-то сказать. Но его глаза затуманиваются. И он резко отворачивается от меня.
  Мы бродим по побережью. Когда открывается вид в алькове я вижу того же скелета, что на корабле. Он все еще без маски. Склонившись над трупом он тычет тому в лицо и оттягивает кожу.
  - Проклятье.
  - И как скажите на милость. А возможно. Костяные пальцы оттягивают кожу на голове мертвеца и резко дергают вверх. Еще пару раз потянув труп за щеки, скелет оставляет эту затею. И роняет голову обратно. Она падает с глухим стуком.
  - Проклятье, крепко держится. Возможно борода создает дополнительное крепление. Это интересно.
  - Кхм.
  - Тьфу! Нет! не подходи! Не... А, это ты. Признаться я удивлен. Возможно плавучесть у тебя лучше чем казалось.
  - Удивлена увидев тебя здесь. Что ты забыл на тюремном острове.
  - Женщина укравшая мою маску оказалась куда более ловкая, чем я думал. Я погнался за ней, но тут она от меня ускользнула. Поэтому...
  Он вновь поворачивается к мертвецу. Вдумчиво тыкая пальцами ему в лицо.
  - Что за дело у тебя к этому трупу?
  - Мне нужно его лицо. Что еще полезного можно взять с гниющего трупа. Досадно, что это лицо так привязано к его черепу. В обычных условиях я бы воспользовался бы специальным инструментом, чтобы аккуратно но бесповоротно снять лицо с этого трупа. Я мог бы изготовить маску, чтобы скрыть свои кости. Но у меня нет нужного инструмента.
   Скелет хватает труп за щеки. С силой тянет на себя. Кожа мертвеца не поддается и скелет раздосадовано хрипит.
  - У тебя странный, никогда раньше такого не видела.
  - Какая еще резьба? Ты полагаешь мы с тобой одной породы? Тебе не доводилось видеть ничего подобного, потому что тебе не встречался никто похожий на меня.
  - Говоря просто я Вечный, а ты нет. А ты нет. Соболезную.
  - У остальных твоих сородичей та жа проблема. А мои сородичи... блистают своим отсутствием. В этом мире их точно нет. В иных же мирах... сейчас в черных копях ведутся раскопки. Возможно, там я найду ответы на свои вопросы.
  - Вечные? Это что, какой-то культ?
  - Культ? Что за глупости! Наша раса возникла еще в те времена, когда понятия расы не существовало. Кроме нас не было никого. Я мог бы предложить себе представить вечного, как существо наделенное безграничными талантами и умом. Но боюсь твое воображение слишком ограничено.
  Мы изучали тайны мироздания. Мы создавали шедевры искусства. Мы... мы исчезли. Но я их найду. Где бы они не были я их найду. И у нас вновь будет свой мир.
   - Почему ты еще здесь, если все твои сородичи исчезли?
  - Едва ли это имеет значение, но я все же уточню. Что некоторое время был... лишен свободы. Несколько столетий, как мне кажется. Или тысячелетий... время летит так нелинейно. Меня замуровали в склепе за то, что я был слишком любопытен и желал познать, как устроен мир. Наш Король вероятно счел, что не следует разгадывать все тайны вселенной. Наверно я должен его поблагодарить: судьбы постигшая остальных меня миновала. Не знаю насколько в данном случае будет уместен букет или венок...
  - А где твои сородичи? Как ты считаешь. В каком-то ином мире?
  - Это самое любопытное. С одной стороны их явно нет в этом мире. С другой они повсюду. Все ваши расы их чем-то напоминают. И изваяния, которые вы ставите для своих богов, мне кажутся смутно знакомыми. Возможно мои сородичи вознеслись в иной мир. Или ваши боги просто легенды Оставшиеся в памяти смертных. Как бы там ни было здесь их нет. Но я их найду. Где бы они не были я их найду.
  - Всего наилучшего. Прощай.
  - Да конечно, приходи еще не стесняйся. Я имею виду громкий крик. Не стоит больше ко мне подкрадываться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"