Аннотация: Род Кусландов практически уничтожен. Король Кайлан предан Логейном и убит ордой порождений тьмы. Серые стражи объявлены вне закона. Что ж молодой Айдан справиться с Мором и отомстит убийце своей семьи. Мир Айдана Кусланда.
1
В течении нескольких поколений моя семья - род Кусланд, управлял землями Хаевера. Умеренностью и справедливостью заслужив преданность народа. Когда Орлесианская империя захватила Ферелден. Мой отец и дед поднялись под знаменами своих королей на борьбу с врагом. Сегодня на службу короне отправляется мой старший брат. В этот раз он поднял стяг рода Кусланд не против орлесианцев, а против мерзких порождений тьмы идущих с юга.
Сегодня брат уведет армию из нашего замка на юг в Остагар.
- Коли так полагаю твои солдаты скоро прибудут? - расспрашивает отец своего друга и вассала Хоу.
- Я думаю, что они начнут подходить сегодня вечером. Завтра мы сможем выступить в путь. Прошу прощения за задержку, милорд. - склоняет голову Хоу. - Это моя вина.
Отец отворачивается от пламени камина.
- Нет, нет появление тварей на юге всех застало врасплох, не так ли? Я сам получил приказ пару дней назад. С моими людьми я отправлю старшего, а мы поскачем завтра вдвоем как в старое доброе время! - подходит к Хоу отец.
- Верно. Только тогда мы были менее седыми. И сражались с орлесианцами а не с... чудовищами.
- Но запах войны не изменился! - отец посмеивается. - Прости волчонок я тебя не заметил.
Я подхожу ближе.
- Хоу, помнишь моего младшего сына?
- Я вижу он стал настоящим мужчиной. Рад вновь тебя видеть, парень.
- А вы эрл Хоу? - если он здесь, то где его армия?
- Моя дочь Делайла спрашивала о тебе. Я вот думаю, может привезти её в следующий раз. - Что? Да эта малявка меня терпеть не может! Да и я о ней не слишком хорошего мнения.
- Делайла значительно моложе меня. - попытался я вежливо отшить старого друга отца.
- Когда станете постарше разница станет не такой ощутимой.
- Хоу, я сомневаюсь, что он будет послушным. Теперь у моего парня на все есть свое мнение, благослови его создатель.
- И само собой он так же высоко одарен, как и его отец. - польстил мне Хоу.
- Впрочем, Волчонок, я позвал тебя по делу. Пока мы с твоим братом будем в отъезде, оставляю замок на твое попечение. - Я представил сколько на меня свалиться дел и приуныл. Лучше бы я поехал с ними на войну. Меня уже не первый день терзают дурные предчувствия, но поделать я ничего не могу.
- Это так необходимо?
- Ну разумеется. Я прошу тебя принять не малую ответственность. - Эх, и с кем я буду оборонять наш замок, с парой десятков стражников? Блин, лучше я бы с армией пошел.
- Здесь остается лишь немногочисленная стража, а тебе нужно поддерживать порядок в окрестностях. Знаешь пословицу - "кот из дома, мыши в пляс"? - о чем я и думал. Явно банды разбойников повылазят грабить крестьян.
- Я хотел бы познакомить тебя кое с кем, - отец поворачивается в сторону воина и приказывает: пожалуйста, пригласите Дункана.
Страж отдает честь и идет за воином прибывшим сегодня в наш замок.
- Для меня большая честь быть вашим гостем, тейрн Кусланд. - приветствует отца орлесианец в сильверитовом доспехе и с двумя клинками за спиной.
- Ваша светлость, вы не упоминали, что здесь будет Серый страж. - занервничал Хоу.
- Дункан прибыл только что без предупреждения. А что тебя смущает?
- Разумеется ничего, но гостя такого ранга полагается принимать по определенным правилам. Я... оказался в невыгодном положении.
Отец поворачивает лицо ко мне.
- Нам редко выпадает возможность увидеть Серого стража своими глазами, это верно. Волчонок, я надеюсь брат Олдос рассказал тебе кто они такие?
Я вспоминаю восторженные рассказы нашего церковного брата о прокатившихся по Тедасу Морах, особенно первом.
- Много лет назад они одержали победу над порождениями тьмы.
- Но боюсь та победа была не окончательной. - мрачно говорит Дункан.
- Если бы они не предупредили, что порождения тьмы возвращаются половина страны была бы захвачена еще до того, как мы бы успели среагировать. Сейчас Дункан ищет новобранцев, а потом со своими людьми присоединится к нам на юге. Мне кажется он положил глаз на сера Гилмуна.
- Не хочу показаться дерзким, но полагаю ваш сын тоже отлично подойдет.
- Гм... - отец закрывает меня от стража. - Может это и почетно, но мы говорим об одном из моих сыновей.
Отец явно боится, что я уйду к ним. А я бы вступил в орден Серых стражей.
- Знаешь отец, пожалуй, мне это по душе.
- У меня не так много детей, чтобы я с радостью отправлял их всех на войну. Если, конечно, вы не прибегнете к праву Призыва...
- Вам не зачем боятся. Хоть нам и нужны люди я не намерен пускать в ход принуждение. - успокаивает отца Дункан.
- Волчонок, постарайся, чтобы в мое отсутствие Дункан ни в чем не знал отказа.
- Конечно. - раз уж я буду управлять тейрниром я должен буду оказать Серому стражу должное почтение.
- А ты разыщи Фергюса и предай, чтобы он не дожидаясь меня вел войска к Остагару.
- Но мне хотелось бы остаться и поговорить с Дунканом.
- После нашего отъезда у тебя будет полно времени. Нам нужно обсудить, как лучше воевать на юге. Сын, не упрямься и сделай, то что я прошу. Мы еще поговорим.
"Замок Хайевер был построен ещё в Божественный Век, когда Хайевер не был независимым баннорном, но только форпостом растущего баннорна Амарантайн. В те времена сам Амарантайн ещё не стал эрлингом. Форпост Хайевер изначально принадлежал семейству Эльстан, родичам семьи Хоу. Однако в Век Башен банн Конобар Эльстан был убит своей женой Флемет, и род его прервался. Земли и титул получил капитан стражи Конобара, Сарим Кусланд.
Кусланды объявили свою независимость от Амарантайна, начав войну, которая продолжалась 30 лет. Когда пыль осела, Хайевер не только остался при своём, но и заполучил половину земель, когда-то бывших юго-западной частью Амарантайна.
Хайевер стал тэйрниром в годы Чёрного Века, когда Хэлия Кусланд собрала лордов под своим знаменем, чтобы изгнать с принадлежавших им земель волков-оборотней, и, можно сказать, задним числом обрела титул тэйрны.
В наши дни Хайевер - один из всего двух оставшихся тэйрниров, и, таким образом, семья Кусландов занимает положение ниже только королевского."
""Мужчины и женщины всех рас, воины и маги, варвары и короли... Серые Стражи пожертвовали всем, чтобы остановить натиск тьмы... И одержали победу".
Как и многие другие, Дункан отказался от своего фамильного имени, вступив в ряды Серых Стражей: этот символический жест означает разрыв с прошлым. Но в его случае он был даже удобен. Мать Дункана была родом из Андерфелса, отец - из Тевинтера. Детство он провел в Вольной Марке и в Орлее. И хотя повсюду был его народ, но ни одна земля не была ему родиной.
Дункану дали почти невыполнимое задание - возглавить Стражей в Ферелдене. Члены ордена были изгнаны из этого королевства двести лет тому назад. Он отправился на поиски рекрутов, сталкиваясь с враждебностью и подозрительностью местных жителей."
"Как хорошо снова броситься в битву! Не правда ли, дружище?"
Эрлинг Амарантайн тянется вдоль извилистого северо-западного побережья Ферелдена. Недремлющее море известно своим суровым нравом: со стороны более теплых северных вод приходят внезапные и страшные шторма. Таковы земли Рендона Хоу.
Он родился во времена оккупации и, как многие аристократы того времени, присоединился к повстанцам принца Мэрика. В кровавой битве у Белой реки он дрался бок о бок с молодым Брайсом Кусландом, будущим тэйрном Хайевера, и с Леонасом Брайландом, будущим эрлом Южного Предела, это было самое ужасное поражение за все время окупации. Только пятьдесят повстанцев осталось в живых.
Хотя король Мэрик удостоил Хоу награды за доблесть, грубыми манерами он снискал нелюбовь почти всех своих соратников."
Я решил немного задержаться в зале и напроситься на беседу со своим кумиром. Он ведь командор Серых стражей Ферелдена! Настоящий Серый страж у нас в замке!
- Прошу прошения, но ваш отец пожелал поговорить с эрлом и со мной наедине.
- Мы можем побеседовать позже?
- Ведь ваш отец оставляет замок на вас? Тогда мы увидимся завтра за обедом, а может и раньше.
- Буду ждать с нетерпением.
- Взаимно. До встречи.
"Была когда-то на берегу Недремлющего моря крохотная рыбацкая деревушка.
Явились воины Тевинтерской империи и увели в рабство жителей деревни, чтобы продать их на рынках Минратоса. Забрали всех, кроме больных и стариков. Среди пленников была и маленькая девочка Андрасте. Она выросла в рабстве на чужбине. Она бежала и в одиночку проделала долгий и опасный путь на родину. Из простой девчонки она стала женой вождя аламарри.
Каждый день она пела богам, моля их помочь её сородичам, которые остались в Тевинтере. Ложные боги гор и ветров не отвечали ей, но истинный бог ответил. С ней заговорил Создатель. Он показал си все творения рук Своих: Тень, мир и всё, что живёт в нём. Он показал ей, как люди забыли Его, одаряя своим поклонением немых идолов и демонов, и как Он оставил их на произвол судьбы.
Но голос Андрасте достиг Его и так тронул, что Он предложил ей воссесть рядом с Ним и править всем творением. Но Андрасте не желала покинуть свой народ.
Она умоляла Создателя вернуться, спасти детей Его от жестокой Империи. С неохотой, однако Создатель всё же согласился дать человеку второй шанс. Андрасте вернулась к своему супругу, Маферату, и поведала ему всё, что открыл ей Создатель. Вместе они собрали всех аламарри и вышли в поход против лордов-магов Империи, и Cоздатель был с ними.
Мечом Cоздателя было само его творение: пожар и потоп, голод и землетрясение. Всюду, где они шли, Андрасте пела людям о Создателе, и люди внимали ей. Число последователей Андрасте росло, пока они не стали гигантской волной, катившейся через Империю. И когда Маферат увидел, что люди любят Андрасте, а не его, зародился в нём червь и неустанно глодал его сердце.
Наконец армии Андрасте и Маферата стали перед самыми вратами Минратоса, но Андрасте с ними не было. Ибо Маферат втайне замыслил передать Андрасте в руки тевинтерцев. За это архонт обещал Маферату все земли к югу от Недремлющего моря.
И так пред армиями аламарри и Тевинтера Андрасте привязали к столбу и сожгли, а её суетный супруг повернул свои армии прочь и пальцем не шевельнул, ибо сердце его пожрал червь зависти, но архонт, глядя на костёр, смягчился. Пожалев Андрасте, он выхватил меч и даровал ей быструю смерть.
Создатель рыдал о своей Возлюбленной, проклинал Маферата, проклинал людей за предательство и вновь отвернулся от своего творения, взяв с собой одну только Андрасте. И по сей день Владычица Наша восседает рядом с Ним, и всё так же молит Его сжалиться над детьми Своими."
Я пришел в часовню по время молитвы наших воинов. Матушка поднялась и подошла ко мне.
- Ты пришел помолиться за отца и брата? Я с радостью порошу у Создателя благословения для них.
- Спасибо, матушка Мэллон.
- Прошу тебя, дитя мое, зови меня Мэллон. Все-таки я знала тебя еще крошкой.
Она молиться.
- Ну вот и славно. Сегодня я проведу всю ночь в молитвах. Приходи, если угодно. Еще многим нужно попросить помощи у Создателя... Ты извинишь меня?
- У меня есть несколько вопросов, вы сможете ответить на них?
- Не смогу. Еще многие ждут меня, прежде чем отправиться в неизвестность. Мы поговорим, когда солдаты отправятся в путь.
Я захожу в арсенал. На лавках сидит пара стражников.
- Ээ... милорд, мы тут просто. - подскакивает один из них с лавки.
- Забыли о своем долге?
- Но ведь... сокровищнице ничто не угрожает... Я даже не понимаю зачем тейрн поставил нас здесь.
- Вот вы где. Ваша матушка сказала, что вы с тейрном. Поэтому я не хотел вам мешать. - подошел ко мне рыжий Гилмун. Мы с ним приятели с детства.
- Зачем ты меня искал?
- Боюсь, что ваш пес снова учинил кавардак на кухне. - показывает рукой себе за спину мой рыжий приятель. Эх, сколько мы каверз вместе устраивали, пока были оруженосцами. - Нэн грозиться уйти.
- Она не уйдет. Нэн была моей няней, прежде чем стала поварихой. - отмахиваюсь я. Она постоянно на моего пса ворчит.
- Ваша мать тоже против, присутствия пса на кухне. Она требует, чтобы вы поскорее увели собаку. Вы же знаете эту породу. Мабари слушаются только хозяина. Любой другой рискует оставить руку в его зубах.
Я только вздыхаю. Брат до сих пор ворчит, что купленный ему щенок мабари, признал хозяином меня. Вот с тех пор я периодически отлавливаю своего разошедшегося Френа и спасаю от него слуг. Я даже тренировать его начал, как полагается у воинов пепла. Но до них мне конечно далеко, я все же предпочитаю больше думать головой, чем размахивать своими короткими мечами.
- Что ж, тогда мне стоит пойти и забрать его.
- Полагаю это верно. А не то Нэн все там разнесет. Это редкая удачи иметь боевого волкодава-мабари. Мой отец говорил они достаточно умны, чтобы не разговаривать. Конечно же это означает, что ему быстро становиться скучно. Нэн убеждена, что пес донимает её лишь для того, чтобы развлечься. Как бы там ни было ваша матушка пожелала, чтобы я был рядом с вами, Пока это дело не будет улажено. Пойдемте в кухню?
- А, кстати, где матушка?
- Когда я оставил её она принимала госпожу Ландру с сыном. Возможно, они во внутреннем дворе? Ээ... - Гилмун замялся. - Милорд, прежде чем идти, я могу задать вам один вопрос?
Я киваю.
- Все говорят, что в замок прибыл Серый страж. Это правда?
- Да, это так.
- Тогда... правда ли, что Серый страж справлялся обо мне?
- Он намерен проверить, годишься ли ты для их службы.
Приятель явно обрадовался. Эх, а ведь меня отец точно не отпустит в их орден.
- Дыхание создателя! Вы уверены? Вы только представьте - я Серый страж! - разулыбался рыцарь. - О таком я мог только мечтать. Конечно, мне не стоит торопиться. Прошу меня простить.
Идем с Гилмором на замковую кухню. У двери кладовой столпились старая Нэн и эльфийские слуги.
- Прогони эту треклятую тварь из кладовой.
- Но госпожа она ведь не подпустит нас к себе. - упирается испуганная эльфийка.
- Если я не смогу попасть в кладовую, обещаю я спущу с вас шкуру, никчёмные эльфишки! - возмущается старушка.
- Тише, тише добрая женщина. Мы поможем тебе. - успокаивает ей рыжик.
- Поможете, вы?! Твоя проклятая дворняга вечно забирается в мою кладовую. - тычет старушка в меня пальцем. - Сделай с ней что-нибудь!
- Нэн, мне очень жаль, что он причиняет тебе беспокойство. - успокаивающе произнес я. Я эту старушку с пеленок знаю. Она хоть и ворчит, но потом успокаивается. Просто мой Френ постоянно лезет к ней в кладовку.
- Просто выгони его вон! Мне хватает хлопот и из-за того, что в замке полно голодной солдатни. - старушка разворачивается обратно к слугам. - А вы чего там стоите болваны?! Прочь с дороги! - эльфы испугано уходят к очагу.
Захожу в кладовую и вижу что-то вынюхивающего на полу пса.
Гилмор вздыхает.
- Какое безобразие. Как он сюда пробрался?
Пес разворачивается ко мне и радостно виляет коротким хвостом, гавкая.
- Малыш, ты пытаешься что-то сказать?
Пес радостно вертится.
- Похоже он и впрямь пытается тебе что-то сказать. Погоди... слышишь?
Да, какое-то шебуршание. Из под мешков выбирается стая огромных крыс и кидается на нас. Фух, наконец отбились от этих грызунов. Никогда таких упитанных не видел и откуда они только взялись?
- Огромные крысы? Очень напоминает начало тех никчемных сказок, что любил рассказывать мой дед. Должно быть ваш волкодав преследовал их, гоняя по норам. Так что, по-видимому, набега на кладовую не было.
Дружок согласно лает.
- Ну и крупные же твари! - Я мрачно оглядываю залитую лужами крови кладовую. Блин, слуги опять перепугаются. Эльфы такие трусы...
- Я видал и крупнее. Они приходят из Диких земель Коркари. Хорошо не часто. А теперь я оставлю вас. Ближе к ночи прибудут остальные люди эрла Хоу. Нужно все для них подготовить.
Выходим из кладовой. Гилмор уходит заниматься дальше делами, а я остаюсь наедине с разгневанной Нэн.
- А вот и он, бесстыжая тварь! - сразу начинает браниться Нэн. - Облизывается... потому что до отвала наелся мяса, уж это точно.
- Он просто защищал твою кладовую от крыс. Огромных крыс.
- Крысы? Не те что большие серые? - пугается эльфийка.
- Они тебя на кусочки разорвут. - какие же эти эльфы пугливые. Интересно их лесные сородичи такие же трусы?
- Видишь, что натворил? Пришел и перепугал слуг. Надеюсь, эти мерзкие твари мертвы?
- Благодаря моему верному боевому волкодаву опасности больше нет.
- Гм... голову даю на отсечение этот пес привел крыс.
Френ жалобно скулит и смотрит на Нэн.
- Только не надо делать грустные глаза! На меня эти штучки не действуют.
Пес снова скулит, и строит глазки. Нэн вздыхает и идет к столу.
- Возьми эти кусочки свинины и не говори, что Нэн ничего тебе не дает! Вот шебутная псина.
Пес сметает свинину и радостно лает.
- Спасибо, милорд. Теперь мы сможем взяться за дело. Эй вы двое, хватит бездельничать.
Слуги идут прибираться в кладовой, заодно вынося нужную Нэн провизию.
"Ферелдена в нынешнем понимании не существовало до Возвышенного Века. Долина была поделена между дюжиной древних аламаррийских кланов, которые постоянно враждовали друг с другом из-за территорий, вопросов чести и подданства свободных землевладельцев, и даже, как в одном примечательном случае, из-за клички для суки мабари.
В 33-й год Возвышенного Века тэйрном Денерима стал Каленхад Тейрин, после чего всё изменилось.
Большая часть знаний о становлении нашего государства пришла к нам из древних песен, которые сквозь века пронесли барды. Эти песни изобилуют преувеличениями и откровенным вымыслом, однако же, тем они сходны с учёными трудами некоторых моих современников. Поэты и историки не пришли к единому мнению о том, как Каленхад заручился поддержкой Круга Магов, которые изготовили для него серебристо-белые доспехи. Против этих доспехов, по многочисленном свидетельствам, были бессильны как стрелы, так и клинки. Пройдя во главе армии через всю долину, Каленхад овладел Редклифом, став третьим в истории, сумевшим овладеть крепостью, и на Собрании земель объявил баннам, что отныне он их король.
По словам поэтов, все лорды безоговорочно преклонили перед ним колени. Однако тот факт, что Каленхад явился на Собрание земель в окружении воинов пепла и преданных ему магов Круга, в балладах обычно не упоминается.
С Каленхада берёт своё начало династия Тейринов, короли и королевы которой правили беспрерывно до нашествия Орлея в 44-м году Благословенного Века. Тогда законный монарх был вынужден бежать из Денерима, и в течение семидесяти лет после этого на троне восседала послушная Орлею марионетка.
Годы оккупации - тёмное пятно в истории Ферелдена. Наш народ, с незапамятных времён ценивший свободу превыше всего, был вынужден подчиниться господству Орлея. Империя закрепила права собственности на наших эльфов, которых стали продавать, словно скот. Под видом налогообложения орлейские рыцари регулярно грабили свободных землевладельцев, отбирая у них деньги, продовольствие и даже женщин и детей. Помимо того, в течение 70 лет не проводились Собрания земель, поскольку следование нашим древним законам Империя приравняла к государственной измене.
Король Брандел был среди тех, кто сумел спастись бегством. Он попытался поднять дворян, не желающих мириться с новой властью, на борьбу за возвращение земель. Однако, поскольку Брандел не отличался силой ума и даром убеждения, те предпочли действовать самостоятельно; Быть может, Ферелден и до сих пор оставался бы одной из территорий, подвластных Империи, если бы дочь Брандела не имела всех качеств, которыми не мог похвастать её венценосный отец. Вступление Мятежной Королевы в её права началось с молниеносного нападения на имперский арсенал в Лотеринге. С помощью захваченного той ночью оружия повстанцы смогли выступить против орлесианского господства всерьез.
Однако поворотным пунктом войны стало появление в армии молодого землевладельца по имени Логэйн Мак-Тир. Обладая незаурядным талантом полководца, этот юноша довольно быстро стал ближайшим советником молодого принца Мэрика. Королева в конце концов была убита сторонниками орлесианских властей, стремившимися угодить новоявленным господам. Её место занял Мэрик, а Логэйн стал его правой рукой. Новая волна восстания, поднятая Мэриком и Логэйном, достигла пика в битве у реки Дейн, в которой, были разгромлены последние рыцари Денерима. С захватом повстанцами столицы борьба за свободу нашей страны была, наконец, завершена, однако на смену ей пришла необходимость бороться за восстановление утраченного."
2
- В прошлом году мой милый Брайс привез это из Орлея. - хвастается мама, когда я поднимаюсь по брусчатке к донжону. - Полагаю, что маркиз, который сделал ему такой подарок был пьян и принял Брайса, за короля. - Мама замечает меня. - А вот и мой младший сын. Судя по тому, что с тобой этот неугомонный пес, Переполох на кухне улажен?
- Да, матушка. Мы с Нэн поговорили, и она вернулась к работе.
- Ты всегда умел подобрать к ней ключик. Душа моя, помнишь леди Ландру. - мама указывает на женщину рядом с усталым лицом. Моя мама не смотря на прожитие годы выглядит куда красивее и представительнее. Да и в бою еще ничего так. Управляться с мечами меня учила она.
- По-моему мы виделись весной, на приеме, который давала твоя мать.
- Конечно. Рад снова вас видеть.
- Вы слишком добры, мой мальчик. Разве не свами я так бесстыдно профлиртовала добрую половину того приема. - Да, а я тогда не знал куда деться от этой висящей на мне женщины. Но мать просила приглядеть за ней, и я терпел.
- На глазах у вашего семейства, кстати.
- Вы ведь помните моего сына, Деррена? Помниться на последнем турнире вы сошлись в поединке.
- И тогда вы здорово меня поколотили, насколько я помню. Рад снова вас видеть, милорд.
- Я бы тоже хотел отправиться с ним.
- Нам будет вас не хватать.
- А это моя фрейлина Айона. Ну скажи что-нибудь душенька! - указывает леди на голубоглазую блондинку. Вглядываюсь в её лицо. О, да она эльфийка! Как необычно.
- Для меня большая честь познакомиться с вами, милорд. Я слышала о вас много хорошего.
- По-моему, Элеонора, она запала на твоего парня.
- Леди Ландра! - в шоке произносит девушка.
- Ландра тише, не вгоняй бедняжку в краску! - шикает на иногда пьющую леди моя матушка. Но вообще она хорошая подруга моей матери, так что я закрываю на её недостатки глаза.
- Тебе же известно, что идет война?
- Известно ли мне, что мои муж и сын вот-вот уйдут на битву и возможно не вернуться? Да, вполне.
- Я пойду почивать. Леррен, Айона увидимся за ужином. - откланивается Ландра.
- Может, заглянем в библиотеку? - предлагает её сын.
Я остаюсь общаться с матерью.
- Тебе следует проститься с Фергюсом, пока есть возможность.
- Ты знаешь, что в замке Серый страж?
- Да, твой отец упоминал об этом. Но ты же не собираешься пойти к ним в орден? - мама явно обеспокоена. Она знает, что мне всегда нравились истории о Серых стражах.
- Отец не даст своего согласия. - вздыхаю я.
- Впрочем, как и я. И вижу, что ответа на свой вопрос я так и не получила. В замке для тебя достаточно дел. Я не хочу, чтобы твоя жизнь прошла в погоне за опасностями. Хватит с меня твоего брата.
- Но почему мне нельзя поехать с отцом и Фергюсом?
- Я знаю, оставаться в замке и смотреть, как другие уходят на войну, весьма не легко, - мать строго смотрит на меня. - но наш долг превыше всего. - Да понимаю я, что кто-то должен присматривать за владениями. - Ты это понимаешь не так ли?
- Да, я понимаю. - кто-то должен присматривать за оставшимися почти без защиты владениями. Брат к вечеру уведет нашу армию в Остагар.
- Поверь мне, на твою долю еще хватит испытаний. И они не заставят себя долго ждать.
- У меня плохое предчувствие на счет всего этого.
- У меня тоже. Одному Создателю известно с кем твой отец и брат уходят сражаться. И как бы меня не увещевали мне не будет покоя. Однако никакой пользы от того, что мы возьмем оружие и поедем с ними не будет. У Фергюса и твоего отца свой ДОЛГ, у нас с тобой свой.
- Ты останешься в замке?
- На несколько дней. Затем поеду с леди Ландрой к ней в поместье и пробуду какое-то время там. Твой отец считает, что, если я останусь здесь, тебя будут меньше уважать. - К сожалению он прав.
- Как скажешь.
- Хорошо. Я беспокоилась, что ты будешь нервничать из-за того, что тебе придеться управлять замком в одиночку. Вижу, что мои опасения были напрасны. - Мама я, конечно, волнуюсь, но не буду же я держаться за твою юбку?
- Ты не знаешь, где может быть Фергюс?
- Если он не со своими солдатами, то, наверное, наверху с Орианой.
- Ладно, мне пора.
- Я люблю тебя дорогой мой мальчик. Ты ведь знаешь об этом?
- Я тоже люблю тебя, мама.
- Тогда делай то, что должен. До скорой встречи.
Я решаю дать брату попрощаться со своей семьей. И направляюсь за Дареном в нашу библиотеку.
- Здравствуй, мой мальчик. - приветствует меня старый брат Олдос, как обычно наставляющий оруженосцев.
- Так вышло, что я как раз начинаю преподавать этим молодым кавалерам историю твоей семьи.
Светленький паренек стонет.
- Может не надо. История - это же так скучно!
- Мальчики, речь идет о Кусландах... о том самом роде в чьем замке вы живете! Так проявите же должное уважение!
- Им не помешает немного знаний.
- Ты мог бы помочь мне в этом. Не угодно ли вместе со мной провести этот урок?
- Конечно, с удовольствием.
- Просто чудесно. Но у рода Кусландов длинная история. С чего же мы начнем?
- Наш род был основан еще до того, как возникло королевство, да?
- Рад, что не все мои уроки канули в сияющую пропасть между твоими ушами, молодой человек.
- Зевоту на твоих лекциях и впрямь не удержать. - возмущаюсь я.
- Как жаль, что оттачивая остроту языка, ты не уделяешь такого же внимания своему уму. Во всяком случае твои предки стали править тэйрниром Хайевер еще до того, как король Каленхад объединил Ферелден. Тейрна Элетея Кусланд сама с оружием в руках отстаивала независимость Хайевера в боях с армией Каленхада. Теперь Кусланды - ярые сторонники короля. Однако в то время Каленхада никто не знал, и многие считали его опасным. Когда войско Каленхада вошло в Хайевер, тейрна Элетея подняла против него местных баннов. Но победа досталась Каленхаду.
- Каленхад позволил нам и дальше править тэйрниром?
- Каленхад хотел объединить Ферелден, а не завоевать его. После поражения Элетеи Каленхад потребовал от неё принести присягу верности. В память об этом событии на том самом месте, где произошло, до сих пор стоит огромный камень.
- Расскажи о наших отношениях с эрлом Хоу.
- Нелады между Кусландами и Хоу начались во времена орлесианского ига.
- Продолжай.
- Во время восстания против орлесианцев Хайевера произошло несколько сражений. Центром тейрнира тогда была торговая деревушка Харперс-Форт. И Тарлетон Хоу был её эрлом. И хотя ему было уже под девяносто, он оставался таким же резким и противным, как дешевый эль. Твой дед в открытую поддерживал восставших, тогда как Хоу оставался на стороне Орлея. И твоя семья была вынуждена захватить Харперс-Форт, пока не стало слишком поздно.
- Мы имели на то полное право. Хоу - наши вассалы.
- Верно. Однако, если ты будешь править просто раздавая приказы направо и налево, тебя просто свергнут объединившиеся недовольные эрлы. - править тэйрниром будет брат, вообще-то. - В конце концов, когда весь Ферелден объединился под началом короля Мэрика и генерала Логейна, род Хоу присоединился к восстанию. Как ныне мы сплотились вокруг короля Кайлана, сына Мэрика, чтобы биться с порождениями тьмы.
- Давно ли возник наш род?
- В документах нет ясности по этому поводу. Однако Кусланды стали тейрнами еще в черную эпоху. Знакомо ли тебе это название, дитя мое?
- Это годы оборотневой чумы?
- Славно! Приятно сознавать, что кое-что из моей науки удержалось у тебя в голове. - обрадовался старик. - В то время твой род носил малозначительный титул баннов. Когда же в эти края пришли оборотни, банн Матер Кусланд ввел комендантский час. И устроил в городе патрулирование. Его поддержали несколько местных баннов, принеся ему клятву верности и сделав его своим тейрном.
- Думаю пора заканчивать урок.
- Спасибо, что помог старику.
- О, так что нам теперь еще и тебя слушать? - возмущается смуглый мальчишка.
- А ну тихо, вы! - старик стучит кулаком о ладонь - Я не потерплю здесь остряков-самоучек. Наверное тебе лучше уйти. - обращается он спокойно уже ко мне. - Хватит им уже отвлекаться. Сейчас я вот тут присяду и... видимо поговорю сам с собой. ( бурчит он себе под нос, идя к кафедре).
"Королевство Ферелден - самая южная из цивилизованных стран Тедаса. Впрочем, некоторые учёные ставят под сомнение её цивилизованность. Вероятно, по географическому положению Ферелден является наиболее обособленным из королевств Тедаса: к востоку от него лежит океан Амарантайн, к северу - Недремлющее море, а к югу - Дикие земли Коркари, которые летом представляют собой необъятное торфяное болото, а зимой - коварный лабиринт покрытых тонким льдом протоков. Западную границу Ферелдена охраняют Морозные горы. Только узкая долина между горами и морем позволяет путешествовать из Ферелдена в Орлей и обратно.
Большая часть земель в центральной части королевства, именуемой Баннорн, представляет собой равнину. Её пересекают остатки древнего тевинтерского тракта, когда-то соединявшего Вал Руайо с Остагаром, крепостью на краю диких земель Коркари. В западной части Ферелдена главенствует озеро Каленхад, огромная впадина, наполненная водой из окрестных ледников. На берегу озера Каленхад стоит знаменитая крепость Редклиф, а также Башня Круга, пристанище ферелденского Круга Магов.
В восточной части страны расположен обширный лес Бресилиан, в котором, по мнению суеверных местных жителей, водится нечистая сила. Посреди леса вздымается Пик Дракона, одинокая гора, охраняющая столицу Ферелдена"
"В результате оккупации многие замки опустели. При вторжении в страну ферелденцев вырезали целыми семьями, а те, кто не мог или не хотел преклонить колено перед марионеточным королём орлесианского императора, были объявлены предателями и всячески преследовались. Немало старинных родов завершило существование под мечами шевалье на пыльных перекрестках дорог, на лесных прогалинах или на крестьянских полях.
Встречались и перебежчики.
Дабы заслужить расположение новых хозяев, некоторые дворяне обратили оружие против своих братьев. Они предали и убили Мятежную Королеву - и в результате, когда король Мэрик свершил правосудие над изменниками, освободилось ещё больше титулов и земель.
Ферелден не распался на части после ухода орлесианцев, и это показывает, каким сильным правителем был король Мэрик. Старинные роды по-прежнему косо смотрели на поддерживавших императора, а новоявленную знать, недавно получившую титулы, считали выскочками. Собрания земель, которые проводились после коронации Мэрика, проходили, мягко говоря, напряженно."
"Первый Мор свирепствовал уже девяносто лет. Мир погрузился в хаос. Восстал один из Старых богов, порочный и полный скверны. Другие боги молчали. Летописи гласят, что времена те были полны отчаяния, ибо все ― от величайших архонтов до ничтожнейших рабов ― были уверены, что мир движется к своему концу.
В это нелёгкое время в покинутом Андерфелсе, в Вейсхауптской крепости, произошла историческая встреча. В её стенах собрались солдаты Империи, испытанные герои, не видавшие в своей жизни ничего кроме безнадёжной войны. Когда они покинули стены крепости, их присяга Империи была забыта. Они больше не были солдатами. Они были Серыми Стражами.
Стражи решительно выступили против Мора. Они наступали на орды порождений тьмы и отвоёвывали земли, считавшиеся навсегда потерянными. До конца Мора было ещё очень далеко, но победы Стражей были замечены, и от каждой страны Тедаса они получили помощь.
Слава Стражей росла, в орден вливались новые силы. Наконец, в 992 году по тевинтерскому летоисчислению, в Долине Безмолвия, они встретились в бою с архидемоном Думатом. В битве пала треть всех армий Северного Тедаса, но пал и Думат. Порождения тьмы бежали под землю.
Но и это был ещё не конец.
Империя некогда поклонялась семи богам: Думату, Зазикелю, Тоту, Андоралу, Разикалю, Лусакану и Уртемиелю. И четверо из них восставали в роли архидемонов. Веками Серые Стражи несли свою вахту, зная, что мир зыбок и что их бой не закончится до тех пор, пока не уйдёт в небытие последний из богов-драконов."
"Собаки - важная часть ферелденской культуры, а среди собак выше всего ценятся мабари. Эта порода древняя, как легенда, говорят, её вывели из волков, которые служили Дейну. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами избирают своих хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тотчас признают достойным человеком...
Мабари - существенная часть ферелденской военной тактики. Обученные псы без труда могут стащить с коня рыцарей или прорвать строй пикинёров, а вид волны боевых псов, которые с рычанием и воем катятся на врага, часто вызывает панику и у самых закаленных пехотинцев."
- Из сборника "Ферелден: фольклор и история", составленного сестрой Петриной, церковной учёной
С тех незапамятных времён, когда воины Аламарри сражались бок о бок с волками, все представители собачьего рода пользуются в Ферелдене уважением. В настоящее время на место волков пришли псы. Многие сообщества позволяют собакам бродить там, где те пожелают, и "содержат" их всех вместе. Собаководство уходит корнями в глубокое прошлое, и существует множество разнообразных пород. Одна из самых знаменитых как в Ферелдене, так и за его пределами, называется "мабари" - огромные, напоминающие мастифов гончие, очень умные, способные выполнять сложные приказы.
Из всех собачьих пород, выведенных в Ферелдене, ни одна не ценится так высоко и славится так широко, как мабари. Эта слава заслужена: мабари - умные боевые псы, которые способны понимать человеческую речь и сложные команды. Большая часть мабари будет привязана к одному воину, будет сражаться за него и следовать за ним до самой смерти; есть много историй о мабари, которые мстили за павшего хозяина, а потом ложились рядом с его телом и умирали.
Мабари - огромные мастифы с примесью волчьей крови, ростом и шириной "в плечах" примерно с гнома. Хозяева (или "товарищи", как предпочитают называть себя большинство владельцев мабари) частенько, чтобы отличить своего пса от других в разгар сражения, наносят ему на шерсть особую боевую раскраску. Одновременно многие ферелденцы, которым часто приходится сражаться бок о бок с мабари, "душатся" сильно пахнущей краской под названием "каддис", что позволяет собакам быстро узнавать своих союзников. Благодаря своим достоинствам, "беспощадные" мабари известны на весь мир."
"Вы что, с ума сошли? Да самая крупная крыса не опасна для всякого размером больше кошки. Даже в архивных записях о моровых крысах говориться лишь об их способности переносить чуму. Животные достигали не более метра в длину и были покрыты костяными шипами и нарывами. Да, это внушает тревогу, но так ли опасно? Молодой человек, это же не выдумки безумцев! Вам надо думать о других, более важных существах!"
"Во время странствий меня часто просили пояснить, почему Ферелден изобилует собаками. Всем воображавшим меня чужестранцем, я неизменно отвечал, что на моей родине собак ничуть не больше, чем в их родной стране. Глаз проницательного наблюдателя отметит, что в любом цивилизованном уголке Тедаса собаки используются для охоты, уничтожения грызунов, наносящих вред припасам и домашней живности, и для охраны жилищ, а в горных краях - даже для перевозки поклажи. Ферелденцы всего лишь проявляют признательность своим собакам за всё то, что те делают.
Возможно, объяснение этому можно отыскать в древних мифах. Считается, что Хафтер - первый в истории тэйрн и герой, объединивший наших аламаррийских предков для борьбы со вторым Мором - был сыном волка-оборотня. Скорее всего, легенда отражает некие особенности его темперамента, либо же являет собой попытку преувеличить незаурядность и без того далеко не рядовой личности. Но, тем не менее, более половины благородных семейств Ферелдена считают себя потомками Хафтера. Соответственно, наши люди верят, что они состоят в дальнем родстве с волками. Проявлять же любезность по отношению к родственникам - признак хорошего воспитания."
Захожу в кабинет при библиотеке деда.
- О, это снова вы! - подскакивает из кресла Деррен. - Библиотека вашего замка просто чудесна. Могу я узнать чья это коллекция?
- Её собирал мой дед. Я часто прихожу сюда читать.
- Я бы на вашем месте поступал так же. У вас есть любимая книга?
- "Драконы империи Тевинтер" брата Тимиуса.
- Отличный выбор! Предложенная Тимиусом теория природы драконов и их связи с порождениями тьмы весьма занимательна.
- Вы что-нибудь знаете о Серых стражах?
- Не больше других. Правда, что в замке один из них? Вы его встречали?
- Правда, я видел его.
- Я бы не раздумывая присоединился к Серым стражам. Вы только представьте себе - уничтожать порождения тьмы, стать героем... - мне это не грозит. Я буду вассалом брата, и вряд ли родители вообще одобрят когда-нибудь мое желание уйти в орден Серых. Ведь если с братом что-то случиться я буду регентом при его сыне Орене. - Но серые стражи это не для меня. - разводит руками Деррен. - Мне нужно довольствоваться службой под началом вашего отца.
- Так завтра вы уезжаете с моим отцом?
- Да, хотя не знаю когда именно. Я отправлюсь тогда, когда это сделает ваш отец. Я поеду, как оруженосец. Буду заботиться о его коне, доспехах и прочем. Это очень почетно.
- А вы сами будете сражаться?
- Надеюсь. Признаться при мысли о схватке с порождениями тьмы, меня охватывает трепет. Но что может быть почетнее, чем одолеть такого противника?