Galinasky : другие произведения.

История одного гнома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среднего сына короля Орзамара изгоняют из дома за убийство старшего брата. Он присоединяется к Серым стражам и вынужден на поверхности собирать осколки государств для борьбы с Мором. Мир принца Дюрана.


1

   Церковь считает что именно людская спесь привела в наш мир порождения тьмы. маги пытались захватить небеса, но вышло так что сами их и уничтожили. Они были изгнаны, поражены тьмой, прокляты, всему виной их порочность. Они вернулись под личиной чудовищ, первых порождений тьмы. Они вернулись и прокатились мором по земле, неумолимы и безжалостным.
   Первыми пали королевства гномов. С глубинных троп порождения тьмы снова и снова поднимались в наш мир. Пока мы не оказались на грани полного вымирания. И тогда пришли серые стражи. мужчины и женщины всех рас, воины и маги, варвары и короли... серые стражи пожертвовали всем, чтобы остановить натиск тьмы... и победили.
   Это случилось четыреста лет назад, но мы не теряли бдительности. Мы ждали нового прихода порождений тьмы. Но те кто называл нас героями... они все забыли. нас осталось мало. Никто не обращал внимания на наши предупреждения. Быть может сейчас уже слишком поздно, я собственными глазами видел, что ждет нас в будущем. Помоги нам создатель!
   Размышления Серого стража Дункана.
   Скованные кастовой традицией гномы вот уже несколько поколений ведут безнадежную войну, пытаясь защитить от порождений тьмы свой последний оплот своей некогда обширной подземной империи. Гномы очень крепки физически и обладают высокой устойчивостью ко всем формам магии. Что не позволяет им становиться магами.

2

   Глубоко под землей в недрах морозных гор находится Орзомар. Крупнейший из двух сохранившихся гномьих городов. Некогда Орзомар был сердцем великой империи. С другими городами гномов его соединяли глубинные тропы, туннели в тысячи миль. Но эти времена остались в прошлом. нашествие порождений тьмы отрезало город от старинных земель гномов. Укрывшись за неприступными стенами Арзомара, дома гномьей знати продолжают свою извечную борьбу за власть. Шантаж, убийства все это здесь в ходу. Главное видимость чести и благородства. Я второй ребенок короля Эндрина из дома Эдукан. Эндрин девятый правитель Эдуканов избранный советом знати. Я вырос в мире политических интриг и с малых лет привык бороться с братьями за славу и положение. Сегодня я праздную назначение на первую воинскую должность. Это важный шаг на пути к власти в коварном лабиринте гномьей политики.
   - Приветную милорд! Вы готовы к выходу. Превосходно!
   - Я так и не смог найти кинжал подходящий к этим доспехам. Зато добыл весьма не дурной меч.
   - Вы и на праздник со щитом пойдете?
   - Береженого предок бережет.
   - Да, конечно. У вас будет на редкость внушительный вид. И то верно, другие вон на себя по три меча навешивают. По неволе почувствуешь себя полуголым.
   - Ты просто смешон, друг мой.
   - Ну нельзя же принимать эту парадную шумиху настолько всерьез. Возвращаясь к делу... король ждет что вы появитесь на празднике... но с этим можно не спешить... главы знатных домов еще долго будут донимать вашего родителя просьбами и жалобами. Это можно и пропустить.
   - Какими же жалобами?
   - Да обычными. Лорд такой-то убил моего брата. Лорд этакий устроил мне то что я сам хотел устроить ему, но не успел. Пыжатся, кипятятся и каждый мнит себя образцом чести в логове воров и убийц.
   Гном сплевывает.
   - В прочем на остальное можно и посмотреть. В честь праздника нескольким членам торговой гильдии продали разрешения на торговлю в районе знати. А еще лорд Харомонт объявил испытания для молодых воинов. Чтобы они проверили силы перед завтрашним боем. Нам надо им показать что такое настоящий поединок. То есть не мы, а вы конечно, а я буду в сторонке подбадривать.
   - Горин. А почему ты сам не участвуешь в испытаниях?
   - А вы помните чем это закончилось в прошлом году. Кузнец вашего батюшки пол ночи стаскивал с меня шлем. Ну не создан я для поединков. Я сражаюсь если только нужно помочь вам милорд. Мне этого хватит.
   - Ну испытание это интересно. Пойдем, глянем на поединки.
   - Следую за вами милорд.
   Он кланяется.
   - Пока не начался праздник нам можно все.
   "Я бы не назвал простой формальностью нарушение традиций нашего нарда.
   Начало рода Эндрина из рода Эдукан положил величайший воин в истории Орзамара. победивший орды порождений тьмы во время первого мора. Будучи вторым сыном короля Ансгара Эдукана, Эндрин унаследовал трон после гибели старшего брата во время испытания.
   Он восстановил связь с Кэл Шароком. Единственным городом не считая Орзамара, оставшихся от просторной когда-то великой империи гномов. Во время первого мора и стал самым уважаемым королем гномов за четыре поколения."
   "Как ни опасно ошибиться в кастовой принадлежности гнома, куда опасней ошибиться в его связях со знатными домами Орзамара. Все в этом городе с кем-то связаны. Кровным родством или устным соглашением. Дворяне не занимаются коммерцией. Ибо это дозволено лишь торговцам. Но знать оказывает покровительство торговле. Знатные гномы вкладывают деньги в магазины и мастерские ремесленников. А в замен получают как долю прибыли, так и солидный кредит. Торговцы и воины так же извлекают выгоду из служения влиятельному господину.
   Относительная власть каждого дома весьма переменчива. Как правило можно безопасно заключить, что самым влиятельным является дом, представитель которого восседает на троне. Но ступенькой ниже начинается неразбериха. Дома заключают союзы друг с другом посредством брака. Они зарабатывают почет и уважение, когда верные бойцы или сами члены дома побеждают на испытаниях. Тоже происходит если ремесленники которым покровительствует данный дом становится модным или популярным. Или если торговец в дело которого вложены деньги дома, богатеет. Степень власти, приобретенной этими достижениями настолько неясен даже для самих гномов, что знать нередко бросает друг другу вызов на испытаниях, с целью решить чьи кузнецы мастерят лучшие пряжки для поясов, или чьи слуги лучше воспитаны. Но и торговцы нередко спорят, чей знатный покровитель завоевал больше популярности. Потому что успех покровителя это и успех его подопечного.
   Нагляднее всего это видно в совете, где собираются деширы. Представители всех знатных домов. Хотя Орзомаром формально правит король, выбирает его совет. Так что короли вынуждены постоянно трудится, зарабатывая поддержку деширов. Непопулярный король может обнаружить что совет не считает его наследника достойным трона. В таком случае власть переходит к другому дому."
   "Мы дети камня. Он поддерживает нас, оберегает отдает самые ценные дары земли. Достойные после смерти возвращаются в объятья камня и становятся предками. Недостойным суждено изгнание. И не знать им покоя, дабы слабость их не коснулась камня.
   Так было и есть с тех пор, как мы помним себя. Мы живем волей камня, нас ведут и направляют предки, которые говорят голосом испытаний. Память о предках навечно запечатали в лириуме хранители.
   Мы не принимаем как дикие эльфы, пустых обещаний небесного рая. Не ищем милости отсутствующих богов. Вместо этого мы следуем за нашими совершенными. величайшими предками, воинами, мастерами, владыками, примерами жизни, отданной на служение собратьям гномам. Совершенные соединились с камнем еще при жизни. И теперь стоят на страже у наших врат, пробуждая смирение в чужаках, которым выпало посетит наш город. Мы знаем что нет более великой славы, нет лучшей награды за выдающуюся жизнь".
   "Гномы славятся как искусные ремесленники и город Орзамар одно из их прекраснейших произведений. Орзамар расположен глубоко под землей в самом сердце морозных гор. Город изгибаясь дугой отходит от королевского дворца, выстроенного вокруг природного выхода лавы. Расплавленный камень, непрерывно извергающийся от туда и обогревает и освещает всю пещеру.
   Верхний ярус Орзамара отдан касте знатных гномов, чьи дворцы высятся рядами по обе стороны от королевского дворца. А так же хранителям которые ведают сбережением гномьих знаний.
   Нижний ярус это общинные залы, где господствует каста торговцев и выставляется на продажу наилучшие произведения орзамарских ремесленников. В центре лавовой реки располагается арена испытаний, соединенная дамбой с общинными залами. Это священное место где гномы по древней традиции улаживают споры.
   На одном берегу огненной реки находятся развалины старинных гномьих дворцов, давно обветшавших и пришедших в негодность. Жители Орзамара называют это место пыльным городом. Там обитают неприкасаемые гномы. На другом берегу реки начинаются глубинные тропы, некогда соединявшие самые удаленные уголки обширной гномьей империи. Но сейчас после многих веков, омраченных нашествиями порождений тьмы, они по большей части запечатаны. Почти все сведения об этом лабиринте подземных туннелей утрачены, даже их создателями."
   Выходим в город.
   "Хроники повествуют что некогда наше королевство простиралось глубоко в недрах гор. Столицей его был Кал Шорок, а его обитатели были всеми знатными домами. А Орзамар служил местом обитания шахтеров и ремесленников.
   Все изменилось во времена Тевинтерской империи. Совершенный Горал переместил верховную власть в Орзамар, дабы лучше надзирать за едва начавшейся торговлей с внешним миром. Казалось тогда, что наш народ попал в эпоху процветания.
   Хроники не дают объяснений, откуда взялись порождения тьмы только вопросы. В начале то были лишь смутные слухи. Неявный шум на глубинных тропах. Пропадавшие иногда путники. Каста воинов отправила своих солдат патрулировать дорогу. И на этом казалось, что дело было улажено. Мы и не знали, что пока мы были занятыми поисками порождений тьмы, те были заняты собственными поисками.
   Глубоко в недрах самого камня покоился спящий архидемон. Порождения тьмы нашли его, пробудили, и начался Мор.
   Тогда твари стали сочится с глубинных троп, словно клубы дыма. И каста воинов всеми силами старалась сдержать их натиск. В том первом море было потеряно большое количество тейгов. Однако же, как всегда происходило в дни наших величайших бед среди нас появился совершенный. Совершенный Эдукан возглавил оборону Орзамара. И черную орду отбросили от города.
   Увы победа досталась дорогой ценой. Чтобы преградить путь порождениям тьмы, пришлось запечатать почти все глубинные тропы. Навсегда отрезав тейги и даже целые города."
   Иду мимо покоев моего младшего брата Белена. Из них выходит девушка. Завимдев меня она скрывается в покоях. Так, это еще кто? Захожу следом за ней.
   - Я... простите. Когда вы вошли я приняла вас за принца Белена. Я... молю о прощении.
   - Что ты делаешь в покоях моего брата?
   - Она... э-э... похоже, это одна из новых м-м... подружек вашего брата Белена. Принц Белен пребывает на празднике, посвященном лорду Эдукану.
   Поясняет мне Горим.
   - Да... конечно. Глупо с моей стороны было думать что он вернется ко... примите мои извинения. С вашего соизволения милорд, я уйду.
   - Уходи или оставайся мне все равно.
   - Благодарю вас. Я ухожу.
   "письмо от Рики
   Дорогой мой принц вы слишком добры ко мне. Я скромная незначительная девушка и не заслуживаю вашего внимания. Ваша готовность терпеть мое присутствие демонстрирует ваше поистине королевское благородство! Я не знаю как вас благодарить за то прекрасное ожерелье, что вы мне преподнесли. Я буду беречь его как зеницу ока. И непременно одену к нашей следующей встрече. Я знаю что моя благодарность почти ничего не значит для вас, но снова говорю спасибо. Всегда буду вашей скромной и преданной служанкой.
   Искренне ваша Р."
   "Никогда совет не провозглашал совершенного так единодушно как в случае с Эдрином Эдуканом. Ни одного голоса против и только один воздержавшийся. Его заслуги были неоспоримы, благосклонность к нему предков очевидна.
   Однако семейные предания гласят, что самого Эдукана раздирало беспокойство. Склонный к приступам меланхолии и неуверенности к в себе, вечно неудовлетворенный достижениями в защите Орзамара, он умер проклиная себя за неспособность спасти внешние тейги.
   Перед тем как стать совершенным он ничем не выделялся. Хроники говорят, что он не выступал на испытаниях, и не искал случая возвысится в касте воинов. Большую часть жизни до первого Мора он провел в мелких стычках на глубинных тропах, очищая их от наземных бандитов. А так же наслаждался тихим семейным счастьем, с женой и дочерьми.
   Когда начался Мор в Орзамаре шла ожесточенная война между домами. Каста воинов завязла в этих распрях. Ибо когда разнеслась весть о нападении, каждый великий дом потребовал чтобы армию отправили на защиту его тейга. Никто не хотел пожертвовать владениями ради безопасности остальных. Совет так глубоко погряз в раздорах, что порождения тьмы незаметно подобрались к самым воротам Орзамара.
   В наступившем хаосе Эдукан без особой охоты взял на себя командование армией. Он заручился поддержкой касты шахтеров, которые обрушили туннели и воззвал к касте кузнецов, которые обеспечили воинов оружием. В тоже время Эдукан полностью пренебрег советом и знатью. Под его предводительством Орзамар был спасен от уничтожения. И за это нарушение он был объявлен совершенным.
   И все же он всегда считал, что потерпел поражение".
   - Послушайте господин Волней, мой труд одобрен летописцем.
   - Все эти книги ложь, состряпанная врагами дома Волниев.
   Спорит со знатным гномом летописец.
   - Я включил туда то что нашел в древних записях. Лорд Эдукан умоляю, заступитесь за мой труд. Вашему отцу понравилась моя история Эдуканов: совершенный, король, миротворец.
   - Этот... червяк намарал книжонку в которой клевещет на мой род.
   - А что ж там говорится?
   - Неважно, все это ложь!
   - Скажи ученый, что ты написал?
   - Я собрал в книге рассказы обо всех, кто стал совершенным за последние пятьсот лет. Когда совет провозглашает совершенных они становятся счастливейшими в мире! Это предел мечтаний для любого! Они основывают благородные дома и чтятся как живые предки. Но изначально совершенные по сути простые смертные!
   - Волней был выше простого смертного!
   - А каким был Эдукан до того как стал совершенным?
   - Эдукана очень любили, но он был простым смертным. Его одолевала меланхолия, а страстное желание оградить Орзамар граничило с одержимостью. Когда Эдукана предложили в совершенные лишь один из лордов совета был против. Остальные забили его насмерть. Эдукан был избран единогласно.
   - Не то что Волней! Ты это хочешь сказать, старикашка?
   - Волнея признали совершенным с перевесом всего в один голос. Единственный случай в истории. Летописи говорят об интригах, запугивании и взятках. Подлинные записи о том голосовании имеются у хранителей. Даже неприятная кому-то история, все же остается историей.
   - Ученый прав.
   - Вы защищаете его? А если он накропает такую же книгу о вашем совершенном Эдукане?
   - Истина важнее твоей гордыни.
   - Касайся дело вашего дома вы бы говорили бы не так. Впрочем я исполню ваше желание. По крайней мере, сейчас. Простите, ваше высочество.
   - Этот балбес не поимеет как слаб его дом и как низко его положение в этом доме... прикажите убить его милорд?
   Спрашивает недовольный Горим.
   - Что скажешь, ученый?
   - Ээ... история учит, что угрозу благоразумнее устранить, пока она мала чтобы не дать ей усилится.
   - Слышал, Горим? Вот и поступи благоразумно.
   - Как прикажите это сделать?
   - Потихоньку. Устрой несчастный случай.
   - Понятно.
   - Сегодня вы кажитесь гораздо решительней и агрессивней, чем вас привыкли видеть. Надеюсь, когда-нибудь мне самому придется описать ваши великие деяния.
   Ко мне возвращается отходивший отдать распоряжения Горим.
   - Я сказал кому надо, он и часа не проживет.
   - Вы подтвердили что дом Эдуканов уважает знание, историю и славу нашего народа.
   - Не забудь об этом когда станешь писать обо мне.
   - Как можно! Снисходительность к малым сим всегда отличали дом Эдуканов. Ну а мне нужно вернуться к поиску смысла в этих записях. Доброго дня, ваше высочество. благодарю вас.
   Иду дальше пока не натыкаюсь на старшего брата.
   - Атраст вала, братец! Вот уж не ожидал встретить тебя здесь среди черни.
   - Особенно когда долг обязывает быть тебя с отцом на празднике. Не ужели ты на столько не уважаешь отца что даже в день, посвященный тебе целиком, не можешь побыть с ним рядом?
   - Лорд Харумонт сказал, что мы не будем ему нужны еще пару часов.
   - С сопляками из низших домов и каст я буду обращаться, так как они заслуживают. А теперь делай, что я сказал.
   - Да, ваше высочество.
   Сдает назад Горим.
   - Белен, выручай.
   Обращаюсь к младшему брату за спиной мрачного старшего.
   - Нет! Давай как-нибудь сам. Я и так уже с ним с самого утра маюсь.
   - Ты что этим хочешь сказать, Белен?
   - Да ничего такого, Триан. Я прекрасно провел время. Речь которую ты толкнул перед безногим мальчишкой что, мол, надо трудиться и не ставить на себе крест удалась на диво.
   - Мой долг наследника требует простирать мудрость и справедливость на тех кто в них нуждается. А ты марш на праздник. Немедленно!
   - Пойду, когда сочту нужным.
   - Упрямишься? Вот стану королем, живо выбью из тебя дурь. За мной, Белен!
   Братья уходят.
   - Вот это да. Будущему королю такое не гоже.
   - Да плюнь на него. Сегодня мой день, а не его.
   - Вот так то. Идем развлекаться дальше?
   - Пошли.
   идем по улице.
   - Кто это к нам пришел? Двое красивых могучих благородных лордов. Вы такие важные...
   - А ведь это самая главная знаменитость. Королевский сын!
   Щебечут девушка и женщина у двери одного из домов.
   - А кто же ваш друг, милорд? Тоже вельможа из прославленного дома Эдуканов?
   - Это мой венный соратник.
   - Но не знатного рода. Девушки, я сер Горин из касты воинов.
   - Ох, какая незадача. А такой красавец...
   Поникает младшая.
   - Что здесь вообще происходит?
   - Это охотницы за знатью, милорд. Новорожденного мальчика приписывают к касте отца. Вот они и надеются родить сына кому-нибудь из благородных. Если какой-то это удается, её вводят в дом как наложницу, чтобы она растила сына. Дому это дает новых воинов. Поэтому благородные часто бывают благосклонны к таким женщинам.
   Поясняет Горим.
   - По-моему выгодная сделка. В какой-то степени.
   - Если так, может, я после церемонии зайду в ваши покои?
   - Я первая с ним заговорила! Я хочу его.
   - Тали, ему нужна женщина, а не маленькая девочка. Я Марди и точно знаю как устроить милорду незабываемую ночь.
   - Что мне придется ограничится одной?
   - О, милорд такой энергичный!
   - Если речь о развлечении втроем, то мы не согласны. Каждой из нас нужно все по полной программе. Впрочем, если считаете, что вас хватит на нас обеих...
   Произносит старшая.
   - Конечно, хватит.
   - Это может быть еще интереснее. Мы будем ждать вас вдвоем, милорд. С нами вы отпразднуете назначение наилучшим образом.
   Подхожу к торговцу оружием.
   - Приветствую милорд Эдукан. Я... э... безмерно польщен, что вы изволили посетить мою лавку. У меня есть... ээ... одно так сказать предложение, но я не смел обратиться.
   - А сейчас, значит, осмелился?
   И что ему от меня надо?
   - Если есть, что сказать, говори но быстро.
   - Оо... мм... да, конечно.
   Мнется торговец.
   - У меня тут есть одна вещь... то есть я хотел сказать что...
   - Выкладывай уже блин. Я спешу на праздник.
   - Простите. Очень волнуюсь. Я тут кинжал сделал, для вас. В честь вашего первого командования. Я это... слугу послал, чтобы он передал вам кинжал. Но его высочество Триан вышвырнул его за порог. Уж не знаю, чем бедняга его разгневал, но принц его отлупил.
   - Так твоего слугу только избили?
   - Если вашему высочеству будет угодно, я убью его сам.
   - Нет, в этом нет необходимости.
   - Так вы согласны хотя бы... посмотреть кинжал.
   - Ну конечно.
   - Вот... вот он ваше высочество.
   Передает он украшенный кинжал мне.
   - Превосходная работа, купец.
   - Мне очень лестно это слышать, сер. Этот клинок ковали два года самые искусные мастера. Я лишь хочу почтить подарком лорда. Смею надеяться, когда он примет бразды правления, хоть изредка будет носить этот кинжал на поясе.
   - Наследник Триан. Он и будет править, когда король Эндрин вернется в камень.
   - Это если согласиться совет. Прошу простить сер, но ходят слухи, что будет избран второй отпрыск эдукана.
   - Слухи, хм...
   Я задумываюсь о своем возможном правлении. Из Триана правитель дейтсвительно хреновый.
   - Да этот подарок вполне достоин его высочества. Правда, если и Триан узнает он может подумать не то. Или наоборот как раз то. Это как посмотреть.
   Предупреждает Горим.
   - Я возьму кинжал.
   - О спасибо, спасибо! Это невыразимая честь!
   - Очень даже выразимая, в золоте которое этот сморчок заграбастает, если вы будете прилюдно носить его кинжал.
   Подхожу к торговцу магией.
   - Его высочество?! Лорд эдукан! Здесь, в моей лавке. Я так...
   торговец падает в обморок.
   - Лишился чувств, вы нынче неслыханно популярны. Трудно быть сыном короля? везде тебя узнают, ни в какой толпе не спрячешься.
   - Я хотел просто поговорить с ним.
   - На пиру разговоров будет предостаточно. Хоть и менее приятного толка. Пойдемте дальше?
   Подхожу к воинам у дверей.
   - Милорд направляется на арену испытаний?
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Нам было приказано проводить вас на испытания.
   - Совсем забыл. Простите, я должен был сказать вам раньше. Ваш отец решил, что вам не следует ходить по городу без охраны.
   Вмешивается Горим.
   - Что? Зачем?
   Он что думает, я не смогу за себя постоять?
   - Упоминал ли я о купцах, которым было дозволено торговать в квартале знати? Число разрешений было ограничено и многие получили отказ. Ваш отец опасается, что по пути на испытания вам будет надоедать чернь.
   - Это глупо, но я не стану спорить.
   - Мы отправляемся?
   Спрашивает один из охранников.
   - Да, конечно.
   - Мы в вашем распоряжении.
   "Гномы Орзамара не похожи на своих сородичей которых можно встретить в большинстве человеческих городов. Хотя Орзамар наживает огромные богатства на торговле с королевствами людей. Все гномы которые направляются наверх чтобы заняться этим делом, лишаются положения в обществе. Гномы торговцы стали настолько распространенным явлением в городах, что у многих людей сложилось впечатление, будто вся раса поклоняется выгоде и прибыли. Однако наземные гномы нетипичное явление. Они согласны разорвать все связи со своим народом, и пожертвовать рангом, дабы успешно вести дело.
   Гномы же живущие под землей одержимы честью, своей собственной и своей семьи. У большинства знатных гномов кольчуга составляет непременную часть даже парадных одеяний. Ибо мимолетно оскорбление часто приводит к бою не на жизнь, а на смерть.
   Эти гномы почитают совершенство и стараются достичь его во всем. Даже члены касты слуг иногда объявляются совершенными. Как правило посмертно, в качестве признания за безупречную службу".

3

   - Победил лорд Эдукан! Поздравляю, вы победили всех бойцов вышедших на испытание. Парадный шлем, который ваш отец предоставил в качестве приза теперь ваш.
   - Отдай его Френдлину Айво. Он отважно сражался.
   - Народ на веки запомнит ваше благородство и щедрость.
   Подхожу к своей свите.
   - Горим, скажи охране чтоб приготовилась. Мы отправляемся.
   - Слышали, что сказал лорд?
   - Ваше желание закон.
   Возвращаемся во дворец.
   - Глядите-ка, здесь серые стражи! Значит, необычная завтра будет вылазка. Серые стражи появляются только там, где порождения тьмы опасней всего.
   Подхожу к столам с едой и напитками.
   - Лорд Эдукан, можно вас побеспокоить? Буквально на минуту.
   Подхожу к мужику.
   - Тысяча благодарностей, милорд, что вы уделили мне внимание. Я хотел бы поговорить с вами о весьма важном деле.
   - Горим, сколько у нас времени?
   - Я так понимаю главы домов Бенот и Мейво прочно завладели вниманием вашего отца. Стало быть, у нас уйма времени, чтобы потолковать с нашим старым другом лордом Дейсом.
   - Ты, сер Горим, украшение своей касты, я это всегда говорил. Была бы у меня дочь, отдал бы за тебя, ей богу. Ты заслужил.
   - Вы мне льстите, милорд.
   - Что я могу для вас сделать?
   - Прежде всего позвольте поздравить вас с успехами на военном поприще. У короля Эндрина трое детей и двое из них уже боевые командиры. Это делает честь вашему дому.
   - Благодарю, лорд Дейс.
   - Разумеется, я заговорил с вами не только для того, чтобы выразить верноподданнические чувства. На следующей неделе в совете предстоит голосование. Замолвив за нас лишь словечко, вы бы весьма продвинули наше дело.
   - Что еще за дело?
   - Голосование должно определить статус так называемых наземников. Потерянных для камня, покрытых небом, называйте как хотите. Столетия назад ограниченные политики решили, что всякий гном, переселившийся на поверхность, должен быть изгнан из касты, а если он знатный то и из дома. То есть он, по сути, перестает быть гномом. Я хочу лишь исправить несправедливость, возникшую в дикие, невежественные времена. Я помогу снова обрести родство всякому гному который докажет свою связь с тем или иным домом. Не зависимо от того где этот гном живет. Умоляю вас, выступите в пользу этого благородного дела.
   - А что я получу в замен?
   - Я весьма осведомленный гном, милорд. До меня доходят самые разные сведения и некоторые очень пригодятся вам в завтрашнем походе. Как говориться, кто предупрежден, тот вооружен.
   - Хорошо, что мне надо сделать?
   - Когда отец будет представлять вас знатным домам, я спрошу, что вы думаете об этом деле. Вам надо будет только сказать, что нашим наземным братьям мол стоило бы вернуть их законные права, что может быть проще, а?
   "Мы проигрывали войну с порождениями тьмы. Медленно. Теряя по паре солдат за раз, но все равно теряя. Каста воинов с каждым поколением сокращалась. Потому что все больше сильных мужчин гибли во цвете лет, не оставив потомства. С каждым поколением нам приходилось запечатывать все новые глубинные тропы, с каждым поколением мы теряли все новые тейги. Короли Орзамара взирали на это и гадали, долго ли еще ждать того черного дня, когда от нашего народа не останется ничего кроме хроник.
   И тогда из касты кузнецов поднялся совершенный Каридин, который предложил новое оружие - големов. Гигантских воинов из живого камня и метала. Каждый из которых стоил целой армии. С големами совершенного мы начали отвоевывать потерянные раннее земли. Одно время казалось, что окончательная победа близка. Однако в самый разгар войны совершенный Коридин исчез. А с ним пропали и средства изготовления големов. несколько раз экспедиции отправлялись на глубинные тропы, чтобы отыскать совершенного, но ничего и никого не нашли. Со временем големы, которые еще оставались, пришли в совершено негодное состояние. И мы снова начали медленно сползать к полному вымиранию."
   "Посещающим Орзамар стоит помнить что иерархия гномов куда сложней чем наша собственная. Легко нанести серьезное оскорбление гному одни неверным определением его положения. Поскольку это может привести к потери руки, ноги а то и жизни. Я постараюсь снизить эту опасность для свои собратьев путешественников.
   Общество Оразмара делиться на: знать, воинов, кузнецов, ремесленников, шахтеров и слуг. Сейчас вы, несомненно, скажите себе: подобное делении есть и у нас. Это опаснейшее заблуждение. Безусловно, у нас тоже есть знать, ремесленники, торговцы, которые наследуют положение в обществе от родителей. Однако младшие сыновья дворян частенько становятся ремесленниками либо солдатами. Сын торговца может вступить в армию, стать слугой или податься учеником к кузнецу. Все это свободный выбор. Ограниченный быть может, обстоятельствами рождения, но все же выбор.
   Однако же то, что многие люди выбирают, гномы получают с рождением. Никто не может стать кузнецом, если не родился в касте кузнецов. Слуга, который жениться на знатной женщине, сам никогда не станет знатным. Хотя его дочери будут знатными дамами. Сыновья станут слугами. Ибо дочери наследуют касту матери, а сыновья касту отца.
   - Твоя мать расплавила бы камень, если бы узнала что произошло.
   Обращается ко мне пожилая гномка.
   - А в чем дело?
   - Лорд Дейс обманывает тебя. Давай пляши под его дудку. И все влиятельные дома тут же отвернуться от тебя.
   Это еще почему?
   - Если хотите что-то сказать, говорите.
   - Если уж тебе захотелось вязаться в политические игры, узнай хотя бы что движет игроками. Прошлой весной одна из купеческих гильдий снарядила экспедицию наверх. Вложила немалые деньги, надо сказать, больше всех денег вложил лорд Дейс. Был заключен договор с наземной гильдией, а она в последний момент взяла и подвела.
   - Значит Дейс таким образом пытается возместить свои убытки?
   - Умничка! Лорд Дейс потерял кучу денег, не говоря уже о репутации. Наземная гильдия не может вернуть ему деньги. Но в ней есть несколько влиятельных купцов, некогда принадлежавших к знатным домам. К домам Хельми, Бенот... и Эдукан.
   Зараза.
   - Если наземники вернуться в свои знатные дома, то они будут вынуждены покрыть эти убытки.
   - Думаю, ты понимаешь, к чему я клоню. Нашим домам придется оплатить долги своих наземных родичей. Лорд Дейс будет торжествовать!
   - Прекрасно, пусть лорд Дейс думает, что обвел меня вокруг пальца.
   - Именно так, умница ты мой! Улыбайся, кивай, а когда он задаст свой вопрос заяви: что наземники останутся там, где им самое место. С лорда Дейса тогда вся спесь слетит.
   - Не забуду не беспокойтесь.
   - Молодец! И помни, на карту поставлена честь твоего дома.
   Я иду разбираться с Дейсом.
   - Вы вернулись, разве я не ясно объяснил, что мне нужно?
   - Я говорил с леди Хельми.
   - И что же такое она вам сказала?
   - Сказала, что ваш замысел причинит вред моему дому.
   - Понимаю. Состряпала какую-то нелепую басню. И вы поверили чокнутой старухе?
   - Если бы ваш замысел удался: моему дому пришлось бы платить наземные долги.
   - Хм... да, пожалуй, такое возможно. Я хочу сказать, что дух закона важнее буквы. Наши бедные бесправнее наземные братья... ха! Отлично сыграно ваше высочество! Добро пожаловать в круг интриганов совета. А теперь, с вашего позволения...
   - Нет уж, не торопитесь.
   - Вы же выиграли. Что еще вам надо?
   - Вы кажется забыли с кем разговариваете. Перед вами сын первого дома Орзамара! Принц!
   - Сейчас да, а вот как будет дальше посмотрим! У Триана не слишком прочное положение. Пока он сядет на трон, еще многое может случиться, очень многое. А теперь я с вашего позволения пойду.
   Ну уж нет. Он совсем обнаглел.
   - Ваши грязные интриги оскорбляют дом Эдукан.
   - Лорды и леди, внимание! Лорд Эдукан бросил лорду Дейсу вызов чести.
   - Что такое? Мой сынок уже пробует силы?
   Отвлекается от разговора с гномами отец.
   - Потрясающе. А я думал, мы сегодня будем только пить да болтать.
   - Милорд, вы уверены, что хотите этого? Вы понимаете, что на испытаниях чести дом Дейс будет защищать Мандр. Сын лорда и непревзойденный дуэлянт.
   Пытается меня отговорить Горим.
   - Горим, ты знаешь что-нибудь об этом Мандаре?
   - Наследник дома Дейс. Трижды побеждал на великих испытаниях. Завоевал кучу наград.
   - Зовите его сюда.
   - Что ж, ладно пускай состоится испытание.
   - Пусть предки рассудят кто из вас прав.
   - Вперед, на арену испытаний!
   Слышаться со всех сторон возгласы знатных гномов. Идем на арену.
   - Мужи и дамы, лорды и леди, прошу вашего внимания. Нас удостоил своим присутствием его высочество лорд Эдукан. В честь которого и проводятся нынешние испытания. Сегодня дом Эдукан бросил вызов чести дому Дейс. Доблестные бойцы домов вышли на арену, чтобы доказать в поединке свою правоту.
   - Повеселим толпу, Мандор?
   - Испытания начинаются!
   Кричит распорядитель. Убиваю Мандора.
   - Испытания закончены. Предки признали Мандора Дейса побежденным, а дом Дейс виновным в оскорблении чести дома Эдукан.
   - Это моя вина. Сын погиб защищая мою честь...
   - Ронус, прите мои соболезнования. Такова была воля предков.
   - Да, предков... я... мне так жаль что... простите, ваше величество!

4

   - Приветствую тебя принц Эдукан. Большая честь для меня наконец-то познакомиться с тобой.
   - Для меня тоже страж.
   - Недавно я смог встретиться с твоим отцом. Он высокого мнения о тебе. Он говорит что ты, быть может, самый искусный воин дома Эдукан.
   - Мне лестно это слышать.
   - Не сомневаюсь, что похвала эта заслуженная. Нам срочно нужны новые серые стражи, такие как ты. В Орзамаре натиск порождений тьмы ослаб, но на поверхности их все больше. Надвигается мор. Скоро мы будем биться с ними не только на глубинных тропах. Порождение тьмы угрожают всему миру.
   - Я слишком мало знаю о Серых стражах.
   - Ты знаешь, что мы посвятили себя борьбе с порождениями тьмы. И во время Мора всегда сражаемся в первых рядах. Что еще ты хочешь знать?
   - Что это значит быть Серым стражем?
   - Стать Серым стражем значит порвать все связи с прежней жизнью. И целиком посвятить себя борьбе с порождениями тьмы.
   - Много ли моих сородичей среди Серых стражей?
   - Да, в далеком прошлом немало гномов обрели вечную славу, сражаясь в рядах Серых стражей. К сожалению, в наши дни гномов становиться все меньше. Так что и ордене их совсем немного. а жаль, ведь больше всего у гномов опыта в боях с порождениями тьмы.
   - Я Эдукан, Орзамару я нужен здесь.
   - В таком случае радуйся, что пред тобой открыты и другие пути. Многим везет куда меньше. Тогда желаю удачи в завтрашнем бою на глубинных тропах. Пусть порождения тьмы познают всю ярость гномов.
   "Мужчины и женщины всех рас, маги и воины, варвары и короли... Серые стражи пожертвовали всем чтобы остановить натиск тьмы... и одержали победу.
   Как многие другие Дункан отказался от своего фамильного имени, вступив в ряды серых стражей: этот символический жест означает разрыв с прошлым. Но в его случае он был даже удобен. Мать Дункана была родом из Андерфельса, отец из Тевинтера. Детство он провел в Вольной марке и Орлее. Но хотя повсюду был его народ, ни одна земля не была его родной.
   Дункану дали почти невыполнимое задание возглавить серых стражей в Ферелдене. Члены ордена были изгнаны из этого королевства двести лет тому назад. Он отправился на поиски рекрутов, сталкиваясь с враждебностью и подозрительностью местных жителей".
   Подхожу к отцу.
   - Когда он запоздал с ответным выпадом, я сразу понял что ему конец.
   - Бедолага! А все же поделом дому Дейс.
   - Прекрасно, прекрасно! Наш новый командующий преподал дому Дейс недурной урок.
   - Довольно. Час уже поздний. Деширы уже заждались, а там еще серые стражи. Я представлю тебя главам знатных домов. Ты готов к этому?
   - Безусловно, отец.
   - Какая преданность догу... ну что ж начнем.
   Отец встает.
   - Милорды, миледи! Прошу вашего внимания. Мы собрались, чтобы я представил своего отпрыска, второго по старшинству. Благословенного камнем и рожденного от той же крови, что текла в жилах совершенного Эдукана. Найдутся ли здесь такие, кто захочет задать вопрос будущему командующему. Кто желает получше узнать его? Нет? Что ж отлично, церемония окончена.
   Отец садится.
   - Перед вами будущий командующий Орзамара. Завтра утром наш новый командующий поведет в бой войско. Дабы одержать очередную победу над порождениями тьмы. Этот поход не только откроет доступ к так нужным нам шахтам. Он поможет нашему почетному гостю Дункану, вождю Серых стражей Ферелдена. пробраться в самые недра глубинных троп.
   - Благодарю тебя, король Эндрин. Вам может показаться, что порождения тьмы отступают. Но чем меньше их остается здесь, тем больше их на поверхности. Быть может грядет новый Мор. Мы узнаем, так ли это.
   Отвечает королю Дункан.
   - Мы гордимся тем, что ты с нами, друг мой. А теперь ешьте, пейте и веселитесь, потому что завтра в бой! А ты мой новый командующий, найди Триана и попроси прийти ко мне. Здесь его нет, так что он либо смотрит испытания, либо отдыхает в своих покоях.
   Блин я поесть, наконец, хотел.
   - Зачем тебе нужен Триан?
   - Не надо лишних вопросов просто иди, ради предков!
   "Первый Мор свирепствовал уже почти сотню дней. Мир погрузился в хаос. Восстал один из древних богов. Порочный и полный скверны. Другие боги молчали. Летописи гласят что те времена были полны отчаяния. Ибо все от величайших архонтов до ничтожнейших рабов были уверены, что мир движется к своему концу.
   В это нелегкое время в покинутом Андерфельсе в Вейсхауптской крепости, произошла историческая встреча. В её стенах собрались солдаты империи. Испытанные герои, не видавшие в своей жизни ничего кроме безнадежной войны. Когда они покинули стены крепости, их присяга империи была забыта. Они больше не были солдатами. Они были Серыми стражами.
   Стражи решительно выступили против Мора. Они наступали на орды порождений тьмы и отвоевывали земли, считавшиеся навсегда потерянными. До конца мора было еще очень далеко, но победы серых стражей были замечены. И от каждой страны Тедаса они получили помощь.
   Слава Стражей росла, в орден вливались новые силы. Наконец в 992 году по тевинтерскому летоисчислению, в долине Безмолвия они встретились в бою с архидемоном Думатом. В битве пала треть армий северного Тедаса, но пал и Думат. Порождения тьмы бежали под землю.
   Но это был еще не конец. Империя некогда поклонялась семи богам: Думату, Зазикелю, Тоту, Андоралу, Разикалю, Лусакану и Уртимиелю. И четверо из них восставали в роли архидемона. Веками Серые стражи несли свою вахту, зная что мир зыбок и что их бой не закончиться, пока не уйдет последний из богов драконов".
   Идем с Горимом по коридорам дворца.
   - Как вам это Серый страж, милорд?
   - Он не плох, для человека.
   - Вот и я так подумал. Что-нибудь еще, милорд?
   - Расскажи мне о своей семье.
   - Да вы и так почти все знаете. Дед мой прославился в боях на глубинных тропах. Благодаря ему наша семья поднялась на самую верши ну касты воинов. Его даже выдвигали в совет и в основатели нового дома. Само собой за него никто не проголосовал. Почет заключался в самом выдвижении. Мой отец много лет служил вашему отцу, а теперь я служу вам.
   - Тебе хочется, чтобы поскорее наступило завтра?
   - О да! Сразиться с порождениями тьмы, кто ж этого не хочет! Вот увидите милорд, ваш оруженосец вас достоин.
   - Мы оба будем великолепны.
   - Надеюсь, что камень нас поддержит, а предки смогут нами гордиться.
   - Нам пора.
   - Как пожелаете.
   "дневник Триана
   21 фервентиса.
   Видел как Горим носится туда сюда дабы подготовить праздничные доспехи для моего братца. Остановил его и спросил, как идут приготовления. Он ответил, что на одном из нарукавников есть пятнышко. Вот это усердие так усердие. Он очень предан нашей семье.
   23 фервентиса
   Шел обсудить с отцом договор, когда наткнулся в зале на гонца. Спросил, что тот делает в королевском дворце. Он что-то промямлил на счет подарка для нового командира и стал просить (чуть ли не умолять) передать брату какую-то вещицу. Это меня-то! Чтобы наследник трона Орзамара был на посылках у гонца! Наверное он просто новенький. Выгнал его взашей, но до сих пор меня трясет от такой наглости.
   Потом узнал что это Белен надоумил гонца передавать посылки через меня. Весьма странно для орзамарского принца выкидывать такие фортели. Пора бы уже повзрослеть и понять, что член королевской семьи не может вести себя столь безответственно.
   24 фервентиса
   Утром (опять) обнаружил беленову маленькую... подружку в коридоре возле его спальни. Видимо пыталась что-то стащить или уже стащила. Грудь у неё выпирала больше, чем прилично даме. Драгоценностей что ли в лиф напихала? Ладно, притворился, что не заметил её, а то бы конфуз вышел. Держал бы Белен её у себя в комнате под замком, если уж она ему так нравится. Младший братишка все никак не наиграется. Совсем не думает о своем долге принца. Надо будет поговорить с ним о дисциплине, когда найдется время. Увы я слишком занят делами, которые отец взвалил на мои плечи.
   26 фервентиса
   Вспомнил, что надо послать какой-нибудь подарок Джалии Хельми. Союз между Хельми и Эдуканами надо поддерживать. Леди Джалия конечно и так примет предложение руки и сердца, когда я стану королем, но все равно никогда не лишне быть вежливым и радовать девушку. Слышал, что наземники привезли шелка. Может, пошлю оруженосца что бы тот выбрал что-нибудь симпатичное. Любимый цвет Джалии бирюзовый.
   28 фервентиса
   Услышал, что в честь моего брата устраивают испытания. Когда я получил свое первое назначение в мою честь никаких испытаний не было! А ведь я наследник престола! Что происходит? Надо сходить на эти испытания, показаться народу. Пусть Орзамар не забывает что я будущий король"
   А вот и Триан.
   - Ну что ты теперь у нас командующий. Вернее зовешься им. разве ты не должен быть сейчас с отцом?
   - Как прошел день, Белен?
   - Занимательно. Да мне следовало прийти на праздник, но я был нужен Триану.
   - Понимаешь, в мире есть кое-что еще кроме твоих скромных достижений. Итак, зачем же ты нас беспокоишь, позволь узнать?
   - Отец хочет видеть тебя.
   - Кто бы сомневался. Мы должны обсудить стратегию завтрашнего сражения. Если хочешь, Белен, можешь остаться тут и потешить тщеславие нашего нового военачальника. Но потом сразу в кровать!
   Триан уходит, оставляя нас с Беленом наедине.
   - И вот это мне пришлось терпеть весь день. Его манеры просто бесят!
   - Ну он старший брат, это его право.
   - А укреплять свою власть за счет других людей тоже его право?
   - О чем ты?
   - Триан готовит тебе подлость. Никогда не думал, что его пресловутая честь позволит ему подастся зависти. Братец, Триан хочет убить тебя.
   - Откуда ты знаешь?
   - Подслушал, как он отдавал приказы слугам. Сначала не мог поверить, потом понял что к чему. Триан решил, что ты для него соперник в борьбе за трон. Быть может он и не ошибается.
   - Но наследник же он, не я.
   - Да, Триан наследный принц. Но избрать короля может только совет. Совет может и не признать выбор короля. Да, исключительный случай, но такое бывало.
   - Основателя дома Бемотов совет сразу признал и совершенным и королем, а ведь он был простолюдином.
   - Такое, конечно, случалось крайне редко. И все таки шесть раз за историю города совет провозглашал младшего члена семьи... или вообще представителя другого дома. Чаще всего это был популярный в народе младший брат официального наследника.
   - Значит, Триан полагает, что совет может предпочесть меня?
   - Давай взглянем на дело с его точки зрения. Ты гораздо представительнее. Ты убил наследника дома Дейс, одного из самых могущественных домов Орзамаара, дабы постоять за честь Эдуканов. Если завтра ты успешно справишься с порождениями тьмы, это лишь укрепит твое положение. Триан боится, что отец лишит его права на трон. Но если этого не случиться после смерти отца, совет его точно не утвердит. Ты же знаешь его. Гордость не позволит ему отступить.
   - Что же мне делать?
   - Ты старше меня. Я послушно последую за тобой... как всегда.
   - Горим, что скажешь?
   - Можно говорить откровенно?
   - Ну разумеется, друг мой.
   - Король из Триана выйдет никудышный, но говорить об этом боятся. У него достаточно сторонников с совете, чтобы посеять смуту после вашего отца. Но не достаточно чтобы стать королем. Если убить его сейчас дом Эдукан только окрепнет... и мы избежим кровопролития в будущем.
   - Что ж хорошо. Посмотрим, что предпримет Триан.
   - Отлично. Постараюсь не упускать его из виду. Я не хочу потерять любимого брата.
   - Триан не станет делать глупостей.
   - Надеюсь это так, но сердце мне подсказывает, что все это плохо кончиться. Отныне я займу твое место и стану вторым по старшинству. Не бойся, завтра я не подведу. А теперь постарайся хоть немного поспать.
   - Пойдемте. Не будем заставлять этих милых дам ждать.
   Напоминает о гномках Горим.

5

   Обсуждаем тактику боя перед выходом в старые тейги.
   - После этого Триан с бойцами расчистит путь для серых стражей. А те спустятся в восточные туннели. В этих туннелях до сих пор рыщут самые опасные из тварей. Мы не рискуем отправлять туда наших солдат.
   - Понимаю лорд Хароумонт. Мы заметим их издалека. Главное, чтобы путь был свободен.
   - Да одарят вас милостью совершенные и да поддержит камень!
   - Вперед за славой.
   - Белен, вы со своими солдатами поможете Эндрину расчистить главную дорогу.
   - Вам не кажется, что это не очень... доблестно, отправлять в самое опасное место не нас, а людей.
   Возмущается младший брат.
   - Вам не нравится план битвы?
   - Ну что вы! Я совершено уверен, что ваша осторожность прославит нас в веках.
   - Хватит Белен. Бери своих солдат и готовься выступить. Мы с Харумонтом хотели потолковать с твоим братом.
   - Удачи, брат мой.
   Младший прощается и уходит по туннелю.
   - Для вас король приготовил отдельное задание.
   - На восточных глубинных тропах есть потайная дверь, врезанная в камень.
   - Эта дверь ведет в тейг, покинутый твоим предком. До сих пор туда невозможно было попасть из-за порождений тьмы.
   - Если верить моему отцу в этом тейге под камнями главного зала храниться щит совершенного эдукана. Добудь этот щит и обретешь славу.
   - Я это должен буду сделать один?
   Я мрачно осматриваю камни. Нет я рад показать доблесть, но здесь же полно порождений тьмы.
   - С вами как всегда пойдет Горим. А кроме того мы выслали вперед разведчиков. Один из разведчиков будет ждать вас на первом перекрестке. Второй чуть дальше. Когда доберетесь до двери, откройте её своим кольцом печаткой.
   - Есть вопросы?
   Ну добуду я этот щит и что дальше?
   - И куда потом?
   - Место сбора перекресток, где вы встретитесь с первым разведчиком. Там вы предъявите лордам добытый щит, и покажите чего стоят Эдуканы!
   - Да хранят тебя предки, сын мой.
   Ухожу вместе с Горимом по туннелю к тейгу.
   "Уже не осталось в живых гнома помнящего, какими были раньше глубинные тропы. То была сложная сеть туннелей. По чести говоря не верно было бы назвать их туннелями. Это подлинные произведения искусства. Геометрия их стен отражает столетия тщательного планирования, статуи совершенных надзирают за путниками. А потоки лавы обеспечивают глубинным тропам тепло и свет. Обитатели верхнего мира толкуют об имперском тракте, построено магистрами древности. Это насыпная дорога, которая тянется на тысячи миль, могла быть создана только магией. Вероятно, её можно сравнить с глубинными тропами. Хотя нам гномам магия не понадобилась.
   Впрочем, сейчас это не важно. Теперь на глубинных тропах правят порождения тьмы. Когда Орзамар запечатал выходы на глубинные тропы, бросив все находящиеся там на произвол судьбы мы на веки отдали былое королевство черным тварям. Подумать только, в Бонамаре теперь кишат генлоки разбивают наши статуи и оскверняют величайшие плоды нашего труда! Все что мы возвели там, теперь во власти распада и тления. Всякий гном, которому сейчас случается выйти на глубинные тропы и благополучно вернуться от туда, рассказывает: что с каждым годом дела становятся все хуже. И скверна расползается все дальше.
   А наземники считают, будто порождения тьмы исчезли. Потому что они не вылезают в верхний мир? Ха. Когда-нибудь Орзамар окончательно падет, и наверху узнают, как сильно они ошибались. Порождениям тьмы больше некуда будет деваться и они двинуться наверх. И начнется Мор, которому не будет конца".
   "дорогая аника!
  
   Я бы не беспокоился на счет совета. Пусть знать дерет друг другу бороды и меряется тейгами. Пока они спорят, они не будут паниковать, да и хлопот меньше доставят. Война дело воинов.
   Я бы сказал, что враг сменил стратегию, но в том то и дело, что раньше у них не было никакой стратегии. Кроме как сносить все на своем пути. За несколько недель нам показалось, что их численность сокращается. Мы уже начали думать, что скоро всех их истребим. Давно мы так не ошибались. Только сегодня мы наткнулись на их основные силы. Словами этого не описать, Аника. Еще никогда я не видел столько порождений сразу. Их было бессчетное количество, и над всеми возвышалась тварь. Размером с орзамарский дворец. И дышала огнем. Какой-нибудь их совершенный не иначе. Уж очень много почтения ему выказывали.
   Они уходили. Шли прямо к шахте ведущей на поверхность. Но раз, увидев их, я сразу понял что, пожрав все наверху, они вернуться.
  
   Эдукан"
   "Наземники утверждают что первые порождения тьмы свалились с небес. Они пересказывают истории о магии и грехе. Но детям камня виднее. Порождения тьмы появились из земли, ибо появились они впервые не где-нибудь, а на глубинных тропах. Создания похожие на нас. В броне и при оружии но с умом как у тезпадама. Дикие и жестокие.
   Сперва их было немного. Наши воины их легко находили и истребляли. Но в укромных уголках глубинных троп они размножались и набирались храбрости. Они начали нападать на наши дальние тейги и теперь на бой с ними отправлялись уже не отряды, а целые армии. Победы тем не менее доставались без большого труда. И мы думали что с угрозой скоро будет покончено.
   Мы ошибались".
   Идем по туннелям, отбиваясь от пауков и порождений тьмы.
   - Вы успели командир. Вам пришлось драться с порождениями тьмы?
   - С несколькими, но они не были организованы.
   - И все равно больше, чем мы ожидали. Я обследовал туннели, а потом укрылся здесь. чтобы не столкнуться с порождениями тьмы. Большинство этих туннелей тупики. Тот который нам нужен, просто кишит тварями. Драки не миновать!
   Произносит разведчик на перекрестке.
   - Будем на чеку.
   - Как скажите. Тогда вперед!
   Идем по туннелю.
   - Вы пришли. А я уж было решил, что до вас добрались порождения тьмы.
   - Как ты разговариваешь со своим командиром!
   - Прошу прощения, командир. На глубинных тропах не до церемоний. Нужный нам туннель прямо. Но там есть следы порождений тьмы. Надо быть начеку.
   - Ты уже видел двери Тейга?
   - Я прошел вперед всего на сотню ярдов. Боялся что меня услышат другие порождения тьмы. Командир, я в вашем распоряжении.
   Идем по туннелям. У дверей тейга валяется свежий труп порождения.
   - Кажется нас кто-то опередил. Эту тварь убили совсем недавно. Кто бы не открыл эту дверь он наверняка еще внутри.
   - Они не смогли бы войти без кольца с печатью Эдуканов.
   - Кольцо могли и украсть. Совсем недавно или много лет назад.
   - Или один из ваших родичей решил единолично отхватить себе славу.
   - Скоро узнаем.
   - Ясное дело. Пойдемте ребята.
   Идем через мост, в тейг.
   - Ох, наконец-то вы я вились. Мы уж начали переживать не скушали ли вас по дороге. Да, этот щит не так легко добыть, как мне говорили. Впрочем, ты то наверняка знаешь, где его искать. Так что лучше выкладывай сразу. Тогда так и быть, не буду уродовать твой труп до неузнаваемости.
   Преграждает нам путь группа гномов наемников.
   - Кто ты такой? И как ты сюда попал?
   - Каюк я твой, вот кто! А как сюда попал, скоро сам у камня спросишь. Ну, где щит?
   - Скажи, как ты сюда попал, и я скажу тебе, где щит.
   - Что, баш на баш? По-любому один другого прикончит, так что можно и язык развязать? Ну ладно. Слуга принца Триана принес мне это колечко. И оно прекрасненько открыло дверь. Ну, где этот вонючий щит?
   - У камня спросишь.
   - Убейте их, ребята! Мы и сами найдем этот щит.
   деремся с наемниками. твою мать, баллисты.
   - Горим, вали стрелков!
   Дерусь с воинами, пока Горим и разведчик убивают гномов у баллист.
   Фух, отбились. Присаживаюсь у тела главаря и осматриваю труп.
   - Неужели это и вправду кольцо Триана?
   - Триан за это заплатит, попомни мои слова.
   - Больнее всего мы уязвим его, если сами добудем этот щит.
   - Щит Эдукана будет моим.
   - Вы слышали приказ ребята?
   Заходим в гробницу.
   - Вот он этот зал. Как же мы добудем щит?
   - Давай осмотримся, здесь должна быть какая-то подсказка.
   - Эй вы двое, осмотрите зал, вдруг что-нибудь заметите.
   Расставляю свиту на нажимные плиты вокруг саркофага. Потом осматриваю его. Там есть углубление которое идеально подходит к кольцу с печатью Эдуканов. Прикладываю кольцо. Крышка саркофага скользит вы бок, обнажая небольшую нишу в которой лежит щит Эдукана.
   - Победа! Вот щит!
   - Какой-то у него вид невзрачный.
   Замечает Горим. Мрачно осматриваю обычный старый щит.
   - Ну да, с тех пор искусство наших мастеров шагнуло далеко. И все же это он... щит Эдукана.
   - Ну это же символ. Не более того.
   - Главное, чтобы он сплотил и укрепил наше войско.
   - Хватит болтать, где назначена встреча?
   Направляю я беседу в конструктивное русло.
   - В той стороне, откуда мы пришли, на перекрестке.
   - На перекресток!
   Отбиваемся от порождений тьмы.
   - Если Триан и впрямь что-то задумал, перекресток самое подходящие место для засады. А у нас с собой щит и мы совсем одни.
   - Я готов ко всему.
   - О чем это вы шепчетесь?
   Подходит к нам разведчик. А ему какого хрена надо?
   - А тебе что до этого? Делай свое дело.
   - Так точно, командир.
   Выходим на перекресток.
   - Клянусь камнем это Триан.
   Осматриваем мертвое тело Триана.
   - Наверное, на него напали порождения тьмы.
   - Нет, на них непохоже. Не видно ни укусов, ни царапин, ни каких увечий.
   - Белен меня перехитрил.
   - Твой брат?
   - Кто-то идет.
   К нам подходят гномы.
   - Скорее отец, пока еще не...
   - Во имя предков, что здесь произошло?
   - Похоже, мы опоздали. Белен был прав.
   - Сын мой, скажи, что глаза обманывают меня.
   - Не верь, умоляю тебя. Все не так, как ты думаешь.
   - Он убил Триана! Триан догадывался о его планах, но не верил до последнего.
   Настраивает окружающих против меня Белен. Вот мелкий ублюдок!
   - Милорд невиновен!
   - Сер Горин, преданность обвиняемому не позволяет тебе свидетельствовать. Пусть говорят ваши спутники. Разведчик расскажи, что здесь произошло.
   - Когда мы пришли тут уже был Триан с солдатами. Похоже им уже пришлось подраться с порождениями тьмы. Лорд Эдукан направился к ним... по дружески... но когда мы подошли приказал атаковать.
   - Предатель.
   С разворота всаживаю кинжал в разведчика.
   - Взять его. Обезоружить. Полагаю, мы видели достаточно.
   Приказывает Хароумонт.
   - Нет. Если разведчик солгал, я бы поступил точно так же. Я не поволоку своего сына в Орзамар в цепях, не выслушав прежде Френдлина Айво.
   - Фрейдлин Айво, ты честный и благородный гном. Скажи, разведчик говорил правду?
   - Он... да милорд, правду. Это было... ужасно. Принц Триан не успел защититься. А потом милорд снял с его руки кольцо с печаткой.
   - Ах ты, лживый ублюдок!
   - Молчать Горим.
   - Что еще ты можешь сказать, сын мой?
   - Это все Белен. Это его рук дело.
   - Обмануть совет тебе не удастся. Всем известно, как я любил Триана.
   Отпирается младший брат.
   - Наденьте на него цепи. Его будет судить совет. В Орзамар.

6

   Сижу в камере. У входа слышны голоса гномов.
   - Приказ сами понимаете.
   - Ты только оставь нас одних.
   Горим?
   - Хорошо.
   - Милорд... я... я пришел бы раньше, но не пускали. как вы?
   Подхожу к прутьям.
   - Триан мертв, как, по-твоему, я могу себя чувствовать?
   - Понимаю. Впрочем, дальше будет еще хуже. Белен занял место Триана в совете. Он предложил сразу вынести вам приговор. Его поддержали. У него... у него в руках добрая половина совета. И все они готовы голосовать за то, что попирает все законы и традиции. Он должно быть долго все это готовил. Несколько месяцев... если не лет. Заключал союзы, подкупал, шантажировал.
   - Значит, после смерти моего отца королем станет Белен.
   - Боюсь что так. Хараумонт и некоторые лорды считают подозрительным быстрое возвышение Белена. Они попытались объединиться, но опоздали. Совет уже вынес приговор нам обоим.
   - Рассказывай.
   - Меня отправят в изгнание на поверхность, но вас... вас замуруют на глубинных тропах, чтобы вы дрались с порождениями тьмы. Пока они вас не убьют.
   - Этим трусам даже духу не хватило прикончить меня самим.
   - Да. Быть может это первый промах белена. Лорд Харуомонт помог мне встретиться с вами, чтобы я мог вас предупредить. Дункан и Серые стражи сейчас на глубинных тропах. Как раз рядом с тем местом, где хотят оставить вас. Если вы выживите и найдете Серых стражей, то сможете присоединиться к Дункану и спастись.
   - Ты думаешь, Серые стражи примут к себе изгнанника и убийцу?
   - Серых стражей не интересует прошлое рекрутов. Главное чтобы воин был отважным, умным и умелым. Главное продержаться и найти их. И тогда вы спасены.
   - Как же я их найду?
   - Они будут где-то поблизости. Вы на них натолкнетесь. Главное подольше продержаться. Я умолял, чтобы мне позволили отправиться с вами. Но приспешники белена не хотели, и слышать об этом.
   - Наверху тебе будет безопасней.
   - Я бы отдал всю на свете безопасность, только бы идти с вами по глубинным тропам. Наше время истекло. Да укрепит вас камень и да охранят совершенные.
   - И тебя друг мой.
   - Я всегда буду верен вам, милорд.
   - Теперь ваша очередь.

7

   - Осужденный прибыл лорд Харуомонт.
   - Осужденный Эдукан вы признаны советом Орзамара виновным в братоубийстве и приговариваетесь к изгнанию и смерти. Ваше имя будет вычеркнуто из семейных хроник. Вас больше не существует и о вас больше никто не вспомнит. Вас оставят на глубинных тропах только с мечом и щитом, чтобы, сразившись с врагами Орзамара, вы искупили преступление смертью. Что вы можете сказать, перед тем как приговор будет приведен в исполнение?
   - Белен уничтожит вас так же, как уничтожил меня.
   - Мне понятен ваш гнев. Вас лишили возможности защищаться. Если бы это было в моей власти я бы такого не допустил. Посмотрите мне в глаза и скажите что не убивали Триана. Ради отца.
   - Я не убивал Триана.
   - Я вам верю. Выходит все это от начала до конца подстроил Белен. Поверьте я не пожалею сил, чтобы не дать Белену насладиться плодами его деяний. Ваш отец просил передать вот это. Меч и шит лучшей гномьей работы. Бейте наших врагов покуда хватит сил!
   - Скажите отцу что я невиновен.
   - Скажу. Открой дверь и выпусти осужденного. Да примет вас камень, когда вы падете.
   Выхожу на глубинные тропы в рубашке и штанах и с мечом и щитом в руках.
   "Время это вещь, которой никогда не бывает много.
   Белена третьего ребенка в семье короля Эндрина никогда не воспринимали всерьез. Триан был безоговорочным наследником престола по праву рождения. А Дюран был не только самым талантливым. Но еще и любимцем отца. Самой примечательной чертой белена была особенность никогда не попадать в неприятности. Он убил Триана и подставил Дюрана таким образом избавившись от обоих соперников.
   Наследного права на трон не существует. Правящий король может предложить своего наследника, но лишь совет в конечном итоге решает, кто воссядет на трон. Дом Хараумонт один из старейших благородных домов древний как сам Орзамар. Хараумонт ближайший советник Эндрина, известен как хороший управитель. Многократно достигавший компромиссов в раздираемом противоречиями совете".
   "То, что мору не удается уничтожить он портит.
   Любое существо затронутое скверной порождений тьмы, которому не посчастливилось вовремя умереть неизбежно становиться вурдалаком. Изуродованной тенью прежнего себя.
   Название было изначально дано тем мужчинам, безразлично людям, эльфам или гномам которые были поражены скверной. Это случалось обычно с теми кого захватывали в плен. Вернее в пищу для порождений тьмы. Такие становились каннибалами, питались своими бывшими собратьями. Превращались в покорных рабов архидемона и сходили с ума от боли.
   В ходе Мора порча от порождений тьмы распространялась по всему Тедасу все шире и стала затрагивать так же и животных. Так появились чудовищные медведи, которых назвали берескарнами и порченые волки.
   К счастью вурдалакам редко удавалось долго протянуть после порчи".
   Долго брожу по глубинным тропам. Еле унес ноги от стаи глубинных охотников, когда свернул не туда. Наконец я увидел людей.
   - Клянусь создателем, это гном.
   - Принц Эдукан? Что ты здесь делаешь один? Где твои воины?
   Спрашивает меня их предводитель.
   - Я больше не принц Эдукан.
   - Значит, тебя отправили на глубинные тропы.
   - То есть тебя изгнали? Что случилось?
   - Не думаю, что дела чести гномов касаются нас. Можешь не отвечать друг.
   - Меня предал мой брат.
   Мрачно произношу я.
   - Лорд Триан?
   Удивляется Дункан.
   - Нет, Белен. Триан мертв.
   - Понимаю. Беспощадные интриги гномьево двора. Твой отец мне о них рассказывал. Не престало тебе скитаться по глубинным тропам и погибнуть за то, чего ты не совершал. Ты уже доказал свою находчивость и воинское мастерство. Впрочем, иного я от Эдукана не ожидал. Мне нужны воины с такими способностями как у тебя. ты совершил беспримерный подвиг на глубинных тропах. Как вождь Серых стражей Ферелдена, я предлагаю тебе вступить в наш орден.
   - Я согласен.
   - Тогда добро пожаловать в орден. Мы немедленно отправимся в Остагар. И присоединимся к войскам людей, которые король Кайлан ведет на встречу порождениям тьмы. А пока не отходи от нас. Тут эти твари за каждым углом.

8

   Остагар. Наконец то прибыли в эту разрушенную крепость.
   - Эй, Дункан!
   - Король Кайлан?! Я не ожидал...
   - Что король сам выйдет тебе на встречу? Я уж боялся, что ты пропустишь эдакую потеху.
   - Кто я? Да ни за что на свете, ваше величество.
   - Значит я все же выйду на битву бок о бок с могучим Дунканом! Великолепно! Стражи сказали, что ты отыскал весьма одаренного рекрута. Я так понимаю, что это он?
   Кивает мне король людей.
   - Ваше величество, разрешите представить...
   - Не нужно формальностей, Дункан. Нам ведь суждено вместе проливать кровь. Приветствую тебя, друг! Могу я узнать твое имя?
   - Я Дюран, ваше величество.
   - Искренне рад нашему знакомству. Серые стражи усердно стремятся пополнить свои ряды. И я с радостью им в этом помогаю. Приятно встретить за пределами Орзамара сына доблестного и благородного народа.
   - Много ли вы знаете о гномах, ваше величество?
   - Я всегда хотел узнать о них побольше. Может быть, ты меня как-нибудь просветишь?
   - Как пожелает ваше величество.
   - И пожелаю. Прикажу чтоб из королевских погребов доставили наилучшее гномье пиво... разумеется, после того как мы покончим с Мором. Мне довелось побывать в Орзамаре. Много лет назад король Эндрин пригласил моего отца на великое испытание. Кстати, как сейчас поживает Эндрин?
   - Я его сын... и когда я его видел в последний раз, он был жив и здоров.
   - Что ж... похоже твоя история будет даже интересней, чем я предполагал. Позволь мне быть первым кто скажет тебе: добро пожаловать в Остагар! Серые стражи никогда не пожалеют о том что приняли тебя.
   - Посмотрим.
   - Жаль прерывать нашу беседу, но мне пора вернуться в шатер. Логейн с нетерпением ждет возможности заморочить меня до полусмерти своими тактическими выкладками.
   - Твой дядя шлет тебе наилучшие пожелания и напоминает, что войско Редклифа может прибыть сюда меньше чем за неделю.
   Останавливает короля Дункан.
   - Ха! Эамон просто хочет примазаться к нашей славе. Мы выиграли уже три битвы с этими чудовищами. А завтра выиграем и четвертую.
   - Ты говоришь весьма уверено.
   - Кое-кто сказал бы даже слишком уверено. Так, Дункан.
   Кайлан смеется.
   - Ваше величество, я не уверен что с Мором можно покончить так... быстро, как вам хотелось бы.
   - Я даже не уверен что это настоящий Мор. Порождений тьмы на поле боя хватает, но увы пока мы еще не видели архидемона.
   Недовольно ворчит король.
   - Вы разочарованы, ваше величество?
   - Я мечтал, что это будет такая война, как в старинных сказках! и король плечом к плесу с легендарными Серыми стражами ринулся в битву с мерзостным богом тьмы. Что ж придется смириться с тем что есть. Мне надо идти, пока Логейн не выслал людей на поиски. До встречи, Серые стражи.
   Король Кайлан уходит. Восторженный юнец. Он вообще понимает что происходит?
   - Король сказал правду.
   Выслушиваю ворчание Дункана по поводу короля и архидемона. Отправив меня побродить по лагерю, он уходит в шатер стражей.
   Иду исследовать лагерь. Останавливаюсь рядом с большим шатром, около стражника.
   - Приветствую тебя. Короля Кайлана сейчас нет в шатре.
   - Расскажи мне о короле. Ты его наверно часто видишь.
   - Да уж, верно. Хотя он чаще всего бывает рядом со Стражами. Куда Стражи ни отправятся, он едет за ними. Тейрн Логейн старается почаще видится с королем. И всякий раз спорит с ним по поводу предстоящих битв. Но король от него просто отмахивается.
   Я уже сочувствую Логейну. Надо с ним пообщаться по поводу Мора.
   - Король хочет покончить с мором одной великой битвой. Которую потом будут воспевать веками. Как ты думаешь такое возможно?
   - Сомневаюсь.
   - Вот и тейрн сомневается. Хотя он все равно сделает так, как скажет король. Короля насмешило, что тейрн назвал его безрассудным. А еще они ругались из-за королевы.
   - Из-за королевы?
   Вспоминаю слухи которые к нам доходили с поверхности.
   - Она же дочь тейрна?
   - То ли его разозлило, то, что сделала она, то ли, то что сделал король... не знаю. Да мне, наверное, и не стоит это обсуждать.
   - Мне надо идти.
   - Как пожелаешь.
   перехожу дорогу к другому шатру.
   - Перед тобой шатер тейрна Логейна. говори, что тебе надо.
   Останавливает меня часовой.
   - А тейрн внутри? Чем он сейчас занят?
   - Да, он у себя, но... не мое это дело рассуждать, чем занят тейрн.
   - Я хочу попросить аудиенции у тейрна.
   - Хмм... я так понимаю, у тебя есть послание для него. Тогда подожди здесь...
   Часовой уходит в шатер. После чего возвращается с Логейном.
   - Ну что? А-а... я так понимаю ты тот новичок, которого Дункан взял в Серые стражи.
   Обо мне что уже весь лагерь знает?
   - Откуда вы это знаете?
   - Его величество после вашей встречи, был вне себя от восторга. Как я мог не слышать о тебе. Кайлан просто без ума от Серых стражей. Ты знаешь, что это его отец вернул ваш орден в Ферелден?
   - Нет, я этого не знал.
   - Мэрик уважал Серых стражей. Они занимают почетное место в сердцах нашего народа. Но все-таки Мэрик понимал, что одними легендами и преданиями битву не выиграешь. Но я сейчас не хочу это обсуждать. Ты не из наземных гномов видно по глазам. Хитро придумали серые стражи набирать добровольцев в Орзамаре! Полагаю, ты поскачешь в самую гущу боя вместе с другими серыми стражами, не так ли?
   Поскачу? Я же ездить на лошадях не умею! Или он образно говорит?
   - Не знаю.
   - Если Кайлан не изменит своих намерений, то поскачешь. Мне пора вернуться к делам. А ты, если знаешь молитвы, помолись, чтобы наш король услышал голос разума.
   - Ты, похоже, его не очень любишь.
   - Он сын Мэрика и правитель моего любимого Ферелдена. а еще он очень молод. Я старюсь помнить об этом. Помни и ты.
   "Нелегко отделить живого человека от легенды. Последний из династии короля Каленхада, серебряного рыцаря, Мэрик изгнал из пределов Ферелдена орлесианские армии, вернул себе трон и освободил наш народ от иноземной тирании. Все это истинная правда и в то же время звучит не правдоподобно.
   Мэрик, сын мятежной королевы Мойры, родился в тайном убежище недалеко от каталого перекрестка. И вырос в лагерях мятежников, изгнанником в своей собственной стране. Когда мятежная королева умерла, Мэрик унаследовал её бездомных дворян, согнанных с земель арендаторов и недовольных граждан. И с помощью своего друга Логейна Мак тира создал из них армию.
   После решающей битвы на реке Дейн, Мэрик стал королем Ферелдена. Он женился на Рован, дочери Рэндорна Герина, эрла Редклифа. И начал трудный и нелегкий путь по восстановлению всего, что за 70 лет разрушил Орлей".
   Поднимаюсь на стену. Там стоит отряд солдат и их командир рядом с трупом порождения тьмы.
   - Смотрите парни. Вот эта уродина порождение тьмы. Они сильны и хитры, но не слушайте бабушкиных сказок. Все они смертны. Проткнешь мечом и готов. Кровь у них черна, словно грех, и ядовита. Не вздумайте даже её коснуться. Если эта кровь попадет на вас, считайте что померли. Мы уже потеряли так много псов. Пришлось надеть им намордники, чтобы не кусались. Это медленная и мучительная смерть.
   Обхожу солдат и выхожу на гребень стены.
   - Последний отряд разведки вернулся вчера ночью. То есть, вернее сказать почти вернулся.
   - Что значит прочти?
   - А то, что из всего отряда уцелело только двое. И то у одного не было ноги. Говорят, они встретили порождение тьмы в десять футов ростом. И с рогами длиной с твою руку. Покалеченный разведчик умер той же ночью. Говорят, его кровь уже начала чернеть.
   - Дыхание создателя! И откуда только они все берутся?
   Спускаюсь обратно в лагерь. Подхожу к отряду воинов с псами. Дождавшись, когда их предводитель отошлет слугу эльфа к тейрну, подхожу к раскрашенным воинам.
   - Так ты и есть гном, который стал серым стражем? Достойное решение!
   - По правде говоря, у меня почти не было выбора.
   - Ты не похож на тех гномов, что живут на поверхности. Несомненно, за всем этим что-то кроется. Ты что-то хотел? У нас нет времени на праздные беседы.
   - Могу я спросить у тебя кое-что?
   - Только быстро.
   - Что вы собираетесь делать?
   - Отправится в разведку по Диким землям. И проследить за порождениями тьмы. Если повезет, мы найдем и перебьем сотню другую. Если мой пес не погибнет от крови своих жертв, я назову охоту хорошей. Если же он умрет, я буду скорбеть.
   - Погибнет от крови. Это как?
   - Кровь порождений тьмы ядовита, но убивает не всегда. Те, кто выжил, становятся невосприимчивы к ней. Стражи говорят, что зараженная кровь сводит с ума рано или поздно даже тех кто выжил... но не сразу. Сегодня мы будем охотиться и убивать.
   - Зачем вы раскрасили своих псов?
   - Они отличают нас от врагов по запаху. Но кровь битвы может сбить их с толку. Поэтому мы красимся Кадисом, который перебивает запах крови. И красим им своих псов, чтобы они узнавали своих.
   - А что если враг тоже красится Кадисом?
   - Как это? Ты собираешься украсть наш Кадис, и передать его порождениям тьмы?
   Подозрительно смотрит на меня воин.
   - Если вознаграждение будет хорошим, почему бы и нет.
   - Попробуй и мы тебя убьем. Но даже если тебе удастся это сделать, ты дождешься от чудовищ лишь одного вознаграждения смерти.
   Воины враждебно смотрят на меня. Подхожу к псарне.
   - Хм... плохо дело. Ох, как не хочется терять такой ценный экземпляр!
   Псарь отворачивается от загона с собакой. Мабари кажется.
   - Ты новый страж, верно? Сможешь мне помочь?
   - Что случилось?
   - Видишь того пса? Он мабари, а все мабари сильные и чрезвычайно умные. Его хозяин погиб в последнем бою. А бедный пес наглотался крови порождения тьмы. У меня есть для него лекарство, но сначала надо надеть на него намордник.
   - И насколько умен этот пес?
   - Много веков назад эту породу вывел один маг. Он сделал мабари такими умными, что они понимают человеческую речь. Мабари сможет запомнить и выполнить самые сложные приказы. Это самые ценные в мире псы! Беда в том, что мабари обычно предан только одному хозяину. И другому человеку приручить его крайне сложно. Но если не дать псу лекарство, то и приручать его заново не потребуется. Так ты мне поможешь?
   - Думаешь, он признает меня хозяином?
   - Мы можем попробовать. Но сначала надо надеть на него намордник, и дать ему лекарство.
   - Почему ты решил, что я смогу надеть на него намордник?
   - Ты же Серый страж, или будешь скоро Серым стражем. А им скверна не страшна. В худшем случае он тебя цапнет вот и все.
   Хм, ладно у меня все равно в ближайшие дни посвящение.
   - Ладно, я попробую.
   - Пойди в загон и дай ему тебя обнюхать. Если ты ему понравишься, это сразу станет ясно. Будем надеяться, что это сработает. Очень уж неохота его усыплять.
   Захожу в загон. Пес предано смотрит на меня, выходя из боевой стойки. В его глазах ум и сильная боль. Он очень болен. Успокаивающе говорю с ним, пока он не ложится, подставляя шею. Надеваю на пса намордник, после чего выхожу из загона.
   - Отличная работа. Теперь я смогу как следует заняться этим бедолагой. Кстати, ты в ближайшее время не собираешься в дикие земли?
   - Может и собираюсь, а что?
   - Я может и сумею вылечить этого пса. Но для этого мне нужен один цветок. Насколько я помню он растет на здешних болотах. Если ты его случайно найдешь принеси мне. Цветок очень приметный: сам белый, сердцевина ярко-красная.
   - И где же в диких землях можно найти эти цветы?
   - Эти цветы обычно растут на валежнике по берегам озер. В это время года их должно быть много.
   - Ладно, я попробую поискать этот цветок.
   - Отлично! А я пока начну лечить бедного пса.
   "Собаки это важная часть ферелденской культуры. А среди собак выше всего ценятся мабари. Это порода древняя как легенда, говорят её вывели из волков, которые служили Дейн. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами выбирают себе хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тот час признают достойным человеком.
   Мабари существенная часть ферелденской военной тактики. Обученные псы могут без труда стащить с коней рыцарей. Или прорвать строй пикинеров. А вид волны псов, которые с воем и рычанием катятся на врага, вызывает панику и у закаленных пехотинцев."
   Иду к шатру магов.
   - Привет тебе, юноша. Это тебя Дункан решил сделать новым Серым стражем? На него нелегко произвести впечатление. Можешь гордиться, что он выбрал именно тебя. Позволь представиться мое имя Вин, и я одна из магов, которых призвал король.
   Произносит перехватившая меня у колдующих магов старая волшебница.
   - Меня зовут Дюран.
   - Я рада нашему знакомству, и желаю тебе удачи на поле брани. Впрочем, как и всем нам.
   - Ты будешь сражаться рядом с королем?
   - Не совсем. В первых рядах пойдут не маги, а Серые стражи. Но и мы сыграем свою роль. Победить порождения тьмы можно, только действуя сообща. Жаль, что не все это понимают.
   - А ты сталкивалась раньше с порождениями тьмы?
   - Да, но только с одиночками, а не с огромной ордой, о которой рассказывают разведчики. Интересно... что именно ты знаешь о связи между порождением тьмы и тенью?
   - Причем тут тень?
   - Всякий раз, когда твой дух покидает земную плоть во сне или после смерти неважно, он попадает в место, которое мы называем тенью. В этом краю обитают разные духи добрые и злые. А в самом сердце тени находится черный город.
   - Что такое черный город?
   - Говорят, что когда-то в этом городе пребывал сам создатель. Но когда маги империи Тевинтер отыскали путь в город, они осквернили его. Скверна изменила облик этих людей. И они превратились в уродливые отражения своих душ. Тогда создатель изгнал их назад на землю. И там они стали первыми порождениями тьмы. Во всяком случае, так говориться в песне света.
   Никогда не увлекался людскими сказками.
   - И это правда?
   - Может быть, это аллегория, которая учит нас, что люди страдают от собственного зла. А может быть и правда. Во всяком случае, это объяснение ничем не хуже других.
   - Ты не дашь мне какой-нибудь дельный совет?
   - Совет? Вот еще! Вы молодежь и так уже знаете все на свете. Зачем вам советы старших? Но я уверена, у Дункана отыщется для тебя дело более важное, чем болтать со мной.
   "Я не стану лежать неподвижно в постели, натянув до подбородка одеяло и ожидая, когда пробьет смертный час.
   Талант Вин проявился рано, особенно её способности к целительной магии. Все наставники хорошо относились к ней. И ценили как весьма одаренную ученицу. Даже надзиравшие за ней храмовники не могли не признать, что она воплощает в себе все лучшее, что предложить круг. В молодости Вин была разумной, уверенной в себе и не погодам зрелой.
   Много лет она обучала молодежь в круге, и сотоварищи так высоко ценили её. Что даже предложили стать после Ирвинга Первым чародеем. Но она отказалась, заявив, что совершено не хочет быть на первых ролях. Когда до башни дошло сообщение о том, что король Кайлан собирает войско, Вин добровольно отправилась в Остагар."
   "Сколько себя знает человеческий род, столько он исследует Тень. Ибо каждый раз когда мы спим, мы блуждаем по её закоулкам. Изредка видя отблеск города посреди неё.
   Когда-то империя Тевинтер истратила уйму лириума, золота и рабов, в попытке начертить карту тени. Это оказалось совершено пустым предприятием. Хотя разные части Тени принадлежат определенным могущественным духам, все в ней при этом течет и меняется. Прежде чем империя закрыла проект, удалось найти дюжину несопоставимых и постоянно меняющихся владений демонов. А так же зарегистрировать несколько сотен разных духов.
   Отношения сновидцев с Тенью сложные. Даже при входе в Тень с помощью лириума смертные не могут ей управлять или как-то влиять на неё. Однако это могут делать духи, что там обитают. Но как учит нас церковь главный изъян духов состоит в том: что у них нет ни воображения, ни притязаний. Они создают то, что видят в голове своих спящих гостей. Создают искусные копии наших городов, людей, события, которым как отражении в зеркале не хватает контекста, обстановки, собственной жизни. Даже самые могущественные демоны крадут у смертных их самые дурные мысли и самые тяжкие страхи. И возводят свои королевства с одной лишь целью почувствовать вкус жизни."
   Обхожу магов, пока не останавливаюсь рядом с мужчиной в мантии.
   - Добро пожаловать, юноша.
   - Кто ты?
   - Я один из усмиренных магов. Я вхожу в круг магов, но вместо составления заклинаний и чтения колдовских книг, я наделяю предметы магической силой. Это очень долгий процесс, но его результат бесценен. Наделение магической силой источник богатств круга. Ведь на пожертвования нам точно не прожить.
   Мужчина говорит без эмоций, очень монотонно.
   - Ты очень странно говоришь. Почему так?
   - Чтобы объяснить это, я задам тебе вопрос. Ты знаешь, почему люди боятся магов?
   - Гномы их не боятся.
   - Те, у кого есть талант мага, притягивают к себе демонов и духов, которым легко подчинить нас себе. Оттого и существует такое понятие как одержимость. Даже те у кого талант не велик, притягивают алчущих духов. Любой обладающий этой силой, может научиться у демонов магии крови. От того нас и считают опасными. Это наше проклятье. От того я был усмирен. Лишенный эмоций и дара я более не опасен.
   - Мне ужасно жаль тебя.
   - Правда? Я ничего не ощущаю. Как явствует из моего имени, я вполне умиротворен. Я жив, могу работать и ни для кого не опасен. Это ведь совсем не плохо? Может, поговорим о чем-нибудь другом? Тебе нужна какая-то помощь?
   - А как предметы наделяются магической силой?
   - Для этого в вещи вкладывают волшебную лириумную пыль. Первыми этим умением овладели гномы. Усмиренные изучили их руны, и мы научились применять их для различных магических эффектов. Мы создаем волшебные огни. А так же магический посох и пылающий меч. Забавно, что лишь благодаря потере своего магического дара усмиренные получают возможность работать с лириумом. Настоящие маги того не могут.
   - А какой магической силой наделяют предметы?
   - Есть руны, которые содержат силу стихий, увеличивают силу или ловкость... при надлежащем умении и достаточном количестве лириума почти любое заклинание можно наложить всегда. Само собой, чем больше требуется силы, тем дороже обходиться создание руны. Подлинная сила не дается задаром. Уж это то мы отлично знаем.
   "Усмиренные это самые загадочные, но при этом самые приметные члены круга. В каждом городе приличных размеров есть лавка круга магов. И каждой такой лавкой управляет усмиренный.
   Само название - не вполне точно. Потому что смирения в них мало, скорее они смахивают на вдруг ожившие предметы обихода. Точно так же держался бы стол, если бы он вдруг решил продать вам зачарованный перочинный ножик. Глаза усмиренных лишены всякого выражения. Голос монотонный. Они могут быть несравненными ремесленниками, но простой народ их все же побаивается."
   Отхожу от усмиренного и иду к коменданту.
   - Может у тебя есть последнее желание, которое я могу исправить прежде чем ты отправишься на битву? Знаешь жизнь скоротечна. Уже завтра это милое личико может красоваться на копье у какого-нибудь порождения тьмы. Я так понимаю этот сердитый взгляд означает нет? Что ж жаль.
   воительница, с которой болтал судя по морде бандит, уходит.
   - Подхожу к нему.
   - Что ж ты не такой, каким я тебя представлял.
   - А ты кто?
   - Меня зовут Давет. Ты пришел как раз вовремя! Я уж начал думать, что ритуал подготовлен лишь для нас.
   - А что тебе известно об этом ритуале?
   - Видишь ли, вчера вечером я шатался по лагерю и случайно услышал разговор двух Серых стражей. Грех было немного не послушать. Думаю, они собрались послать нас в Дикие земли.
   - А что с того! Меня это не пугает.
   - Людоеды, лютые звери, ведьмы, а теперь еще и порождения тьмы... неужели не страшно? Какие-то тайны, загадки... мне это не по душе. Видно нам остается только ждать. Особого выбора у нас нет.
   - Тебя держат здесь силой?
   Нет я понимаю, что стражи берут всех, но на хрена им бандит?
   - Когда Дункан спас меня, мне больше некуда было идти. Ну ладно, пора возвращаться к Дункану. Если понадоблюсь для чего-либо, я у него.
   Подхожу к интенданту.
   - Тут не пробегала мимо эльфийка, молоденькая рыжая, в руках кольчуга?
   - А что если пробегала?
   - Хмм... что ж, я бы хотел знать, куда она побежала. Вот и все! Уф, прошу прощения за невежливость. Вас то мои проблемы конечно не интересуют. И так, я квартейместер... а вы пришли за снаряжением?
   - Помочь тебе найти ту девчонку?
   - Да у тебя, наверное, есть дела поважнее, чем бегать по моим поручениям. Я её и сам найду.
   - Какое у тебя есть снаряжение?
   - В основном оружие и доспехи. Все это для солдат короля. Но и вы Серые стражи за умеренную плату можете купить все, что вам нужно. У меня есть еще кое-какие... кхм... попутные товары. Неофициально само собой. Для подержания боевого духа, ну вы понимаете.
   - Покажи-ка мне свои попутные товары.
   - Только если это останется между нами.
   Посмотрев товары и продав пару вещиц иду в сторону лазарета.
   - Расскажи им... сделай так чтобы тебе поверили! Нам надо бежать! Порождения тьмы наступают!
   Орет раненый солдат, когда я подхожу к нему.
   - Почему ты так говоришь?
   - Я их сам видел! Мы все умрем!
   - Прошу прощения, Страж. Он ведет себя так с тех пор, как его нашли в Диких землях.
   - Что с ним случилось?
   - Он весь изранен, но думаю раны тут ни при чем. Его кровь не поражена скверной. Он просто... до смерти напуган.
   - Ты же тоже это чувствуешь, верно? Они оскверняют землю и земля становиться черной и больной! Ты чувствуешь это, я знаю! Они выползают из того леса и заполоняют все вокруг! Они скоро пожрут нас, как гусеницы дерево!
   - Ну хватит друг мой, довольно. Тебе надо успокоиться.
   Пытается уложить солдата обратно на койку целительница.
   - Они были повсюду! Я сам видел!
   Отхожу от паникера. Он что орду порождений увидел?
   - Приветствую, ты должно быть и есть тот самый третий новобранец, о котором мы так наслышаны?
   Произносит рыцарь с двуручником.
   - Вы слышали обо мне?
   - Не так уж много. Впрочем, мы тут ждали вашего приезда. Мое имя сер Джори. Происхожу из Редклифа, где был рыцарем, на службе у эрла Эамона. Я и не знал, что гномы могут быть Серыми стражами. Я видел всего несколько из вас в замке. И те занимались кузнечными делами.
   Я морщусь. Судить всех гномов по наземникам из торговой гильдии, ведь воины предпочитают уходить в мертвый легион. Мда.
   - Вообще-то не все гномы кузнецы.
   - Да, конечно. Мой отец был кузнецом при замке. Так что я познакомился с гномами через него. Мне кажется, что нам очень повезло, что скоро мы станем Серыми стражами. Получить такой шанс это же так здорово!
   - А тебя не страшит мысль, что придется сражаться с порождениями тьмы?
   - Я бы покривил душой, если бы ответил нет. Когда я был маленький, матушка пугала нас, что порождения тьмы хватают непослушных детей. Я знаю, что это лишь глупое суеверие, но мысль о встрече с ними и сейчас заставляет меня трепетать. Скажи, приходилось ли тебе слышать о последствиях ритуала посвящения?
   - Давет говорит, что нам должно быть придется пойти в Дикие земли.
   - А я никогда не слыхал об этом ритуале. Кто бы мог подумать, что для тех кого отобрали, будут еще какие-нибудь испытания. Думаю раз уж ты наконец здесь, мне лучше вернуться к Дункану. Увидимся там.
   Подхожу к жрице людского Создателя.
   - Я так понимаю, ты новый Серый страж? Примешь благословение Создателя?
   Произносит жрица, завидев меня.
   - Как видишь я гном.
   - Вижу. Хоть я и не могу предать тебе благословение твоих высокочтимых предков, Создатель милостив ко всем кто его принимает.
   - Гм... это мало что для меня значит.
   - Очень неразумно, ведь впереди тяжелая битва. И все же да будет создатель милосерден к тебе.
   Людские суеверия. Мы вышли из камня и в камень уйдем. Иду дальше.
   - Прошу прощения, но вход в главный лагерь армии вам пока запрещен.
   Возвращаюсь в центр лагеря и иду искать Алистера. В одном из переходов ругаются маг и воин.
   - Что еще стряслось? Круг и так много помогает Серым стражам!
   - Меня, сер маг, прислала преподобная Мать. Она желает тебя видеть.
   - Её преподобие может желать чего угодно. Меня это не касается. Я занят, помогаю Серым стражам. По приказу короля, между прочим.
   Ругается маг.
   - Может, надо было её попросить, чтобы она обратилась к тебе письменно?
   - Скажи ей, что я никому не позволю себя оскорблять.
   - Точно, я тут страшно оскорбил тебя. Всего только передав пару слов.
   - Твоя болтливость не делает тебе чести.
   - Ну вот, а мне то казалось, что мы так хорошо поладили. Я даже собирался назвать в твою честь одного из своих будущих ребятишек... самого сварливого.
   - Довольно! Я так понимаю, мне придется поговорить с этой женщиной. А теперь прочь с дороги болван!
   Разозленный маг проноситься мимо меня. Воин замечает меня.
   - Знаешь, даже у Мора есть хорошая черта. Он так сближает людей!
   - Что ты сказал?
   - Да так, ничего. Просто пытаюсь найти во всем этом светлую сторону. Погоди, мы ведь еще не знакомы, верно? Надеюсь, ты не маг?
   - Разве гном может быть магом?
   - Поди разберись. Эти маги такие проныры... погоди-ка я и в самом деле знаю кто ты. Ты родом из Орзамара, новый рекрут Дункана. Я должен был сразу тебя узнать. Извини.
   - А ты должно быть Алистер?
   - А что Дункан говорил обо мне? Надеюсь ничего плохого. Как самый младший член ордена, я буду сопровождать тебя во время подготовки к посвящению.
   - Рад знакомству. Меня зовут Дюран.
   - Верно. Это имя мне и назвали. Гм... давно у нас уже не было в Серых стражах гномов. Ты, наверное, много знаешь о порождениях тьмы.
   - Несколько тварей есть и на моем счету.
   - Я впервые увидел порождение тьмы, когда это началось. Трудно поверить, что многие здесь считают, будто порождения исчезли после предыдущего Мора... а между тем ваш народ сражается с ними каждый день. Так или иначе, когда ты будешь готов, мы вернемся к Дункану. Представляю, как ему не терпится начать.
   - Сора свидетелем которой я стал. В чем там было дело?
   - С магом? Круг здесь по желанию короля. И церкви это ни нисколечко не нравится.
   Показывает он пальцами.
   - Церковники просто обожают всячески намекать магам, что им тут делать нечего. И это ставит меня в довольно неудобное положение. Я ведь когда-то был храмовником.
   - А кто такие храмовники?
   - А ты не знаешь? Ладно, расскажу вкратце. Маги опасны и поэтому церковь старается держать их в узде. Для этого церкви и нужны храмовники, которые учатся специально выслеживать и убивать магов отступников. Именно этому меня учили, пока шесть месяцев назад меня не забрал к себе Дункан. Я уверен преподобная Мать, посылая меня к магу, хотела его позлить. И маг это сразу понял. Я бы в жизни не согласился исполнять такое поручение. Но Дункан говорит, что мы все должны сотрудничать и вообще ладить друг с другом. Только, похоже, что им об этом забыли сказать.
   - А что на счет остальных рекрутов?
   - Давет и сер Джори здесь в лагере. Ты с ними уже знаком?
   Только двое? Как нас много. Хотя Дункан сказал, что их выгнали лет двести назад из Ферелдена.
   - Да, я знаю и того и другого.
   - Тогда все будет проще. Сейчас они вернуться вместе с Дунканом.
   - Идем.
   - Если у тебе есть вопросы, задавай. Если нет вперед!
   Идем к костру, рядом с которым стоят Дункан и новобранцы.
   - Вижу тебе удалось отыскать Алистера. Хорошо. Полагаю, вы можете преступить к приготовлениям. Разумеется, Алистер, при условии, что ты больше не будешь злить магов.
   - Ну что я могу сказать? Преподобная Мать подловила меня. С её способностями ей самое место в армии.
   Отбрыкивается Алистер, хотя по разговору с ним понятно, что маго он не любит.
   - Она вынудила тебя нагрубить магу? Алистер, мы не можем позволить себе враждовать с кем-либо. Не нужно никому давать козырей против нас.
   - Ты прав, Дункан. Прости.
   - Раз уж все вы здесь, мы можем начать. Вы вчетвером отправитесь в Дикие земли Каркари, чтобы выполнить два задания. Первое добыть три пузырька крови порождений тьмы. По одной на каждого новобранца.
   - А зачем нам кровь порождений тьмы?
   - Для самого ритуала посвящения. Когда вы вернетесь, я расскажу об этом подробнее.
   - Но вы наверняка могли раздобыть этой крови заранее.
   Можно было набрать её на глубинных тропах.
   - Разумеется. Однако чтобы добыть все составляющие, вам придется действовать вместе. А это не менее важная часть посвящения, чем та, которая будет после.
   Хм, ну ладно. Сработаться перед битвой нам все равно надо.
   - Наконец-то боевое задание.
   - Хе-хе, вне всякого сомнения. Порождения тьмы не славятся готовностью делиться своей кровью. Когда-то в Диких землях хранился архив Серых стражей. Но когда мы потеряли возможность держать столь дальние заставы, он был утерян. Не так давно стало ясно, что там могли остаться некоторые свитки, защищенные магическими печатями. Алистер, я хочу, чтобы вы достали эти свитки, если сможете.
   - Это тоже часть ритуала посвящения?
   - Нет, но это дело должно быть сделано. Я ни чуть не сомневаюсь, что вы справитесь.
   - А что это за свитки?
   - Старые соглашения. Раз уж тебе так хочется знать. Обещания поддержки данные когда-то Серым стражам. Прежде их считали просто формальностью. Но теперь, когда многие забыли о своих обязательствах перед нами, думаю будет полезно добыть то что сможет освежить их память.
   И вы просто бросили валяться важные бумаги в болотах? Люди...
   - А если там их уже нет?
   - Конечно, может статься, что эти свитки были уничтожены или украдены, хотя магическая печать должна была их беречь. Ведь такую печать может сломать только Серый страж.
   - Не понимаю... почему же такие важные документы были брошены?
   - Предполагалось, что однажды мы туда вернемся. Мы много чего предполагали, что потом не сбылось.
   - А как мы найдем это архив?
   - Скорее всего это заброшенные руины. Опечатанный сундук должен остаться нетронутым. Алистер отведет вас на место, которое нужно будет обыскать.
   - Добыть архив и три пузырька крови, ясно.
   - Береги своих подопечных, Алистер. Возвращайтесь скорее, целыми и невредимыми.
   - Будет исполнено.
   - Ну что ж, да присмотрит за вами Создатель! Жду вас здесь.
   Идем к воротам из лагеря.
   - Привет тебе.
   Произносит стражник у ворот.
   - Мне сказали, что вам всем нужно отправиться в Дикие земли. Что ж ворота для вас открыты, только будьте осторожны. По ночам в лесу и серому стражу не безопасно.
   Выходим за ворота и идем в сторону болот.
   "Репутацию, которой пользуются волки в Ферелдене, вряд ли назовешь заслуженной и справедливой. Народ, обожающий собак, настолько подозрительно относится к волкам, что это выглядит неразумно. Однако так могут думать лишь те, кто не знаком со старинными легендами об оборотнях. В истории Ферелдена были времена, когда демоны в больших количествах вселялись в тела волков, затевали войны с людьми, распространяя страх и панику. Оборотней истребили, однако мы и по сей день с недоверием относимся к благородным животным.
   Нападение волков на человека встречается в наше время очень редко, только в тяжелые годы. Да и то если волки превосходили людей числом. Однако во время Мора все может измениться. Выход порождений тьмы на поверхность оказывает сильнейшее воздействие на обычных диких животных.
   В прошлые Моры по мере распространения порождений тьмы по диким областям Тедаса, разносимая ими скверна заражала зверей. При этом более сильные животные могли выжить, но превратиться в злобные и опасные существа. В качестве примера можно привести морового волка. Который обезумев от боли, причиняемой скверной, мечется по земле и лишь благодаря неодолимому зову, исходящему от порождений тьмы, сохраняет некое подобие стайных инстинктов. Моровые волки всегда собираются в крупные стаи и одолевают одиночною жертву числом. К счастью со скверной в крови эти существа живут относительно недолго."
   Отбиваемся от стаи волков.
   Осмотрев берег нахожу тело миссионера. При нем письмо и ключ.
   "Дражайший мой сын.
  
   Я рад твоему желанию пойти по моим стопам и нести слово Создателя не просвещенным. Но лучше бы ты выбрал для этого не такое опасное место.
   Прости, сынок, за ранний отъезд в дикие земли, но я хотел устроить лагерь и начать свое дело. Хасинды уважают тех кто может выжить в диких местах, и я надеялся закрепиться тут до твоего приезда. И может быть заключить соглашение с местным племенем. Тогда к твоему появлению у нас были бы друзья.
   Добравшись до Диких земель ты увидишь, что тут трудно ориентироваться. Я составил список кое-каких примет. Следуя им ты попадешь к разведанному мной месту, где я оставил кое-какие припасы. Если заблудишься, постарайся вернуться туда, где я найду тебя.
   Вот эти приметы, начиная от прохода в дикие земли из Остагара:
   - найди дерево, навалившееся на разрушенный дом.
   - пройти под мостом из упавшего дерева.
   - обойти обвалившуюся башню справа.
   - стань между высокой разрушенной аркой и стоячим камнем, поросшим мхом.
   - иди по тропе из камней и корней.
   - ищи две большие статуи и сундук между ними.
   Это и будет место нашей встречи.
   Люблю тебя Джогби, сын мой. Надеюсь на скорую встречу.
   Твой отец Ригби"
   Идем дальше к обломкам повозки и лежащим на залитой кровью земле телам разведчиков.
   - Кто... здесь... Серые... стражи?
   - Сдается мне, что он скорее жив, чем мертв.
   - На наш отряд напали порождения тьмы. Они вылезли прямо из под земли. Помогите мне, умоляю! Мне надо... вернуться в лагерь...
   - Давайте хотя бы перевяжем его.
   - У меня есть бинты.
   Алистер перевязывает его.
   - Благодарю вас.
   разведчик стонет, поднимаясь.
   - я... мне обязательно нужно выбраться отсюда!
   Разведчик уходит пошатываясь.
   - Вы слышали? Порождения тьмы перебили весь патруль! А ведь это были опытные солдаты!
   - Спокойнее сэр Джори, если мы будем спокойнее, все пройдет хорошо.
   - Эти солдаты тоже были осторожны, и что с ними сталось? Сколько порождений тьмы мы сможем перебить вчетвером? Сотню? В этих лесах их целая орда!
   - Да, тут есть порождения тьмы, но уверяю орда нам не встретиться.
   Успокаивает рыцаря Алистер.
   - Откуда нам знать! Я не трус, но это глупо и безрассудно. Давайте вернемся!
   Продолжает паниковать рыцарь.
   - Преодолеть эти опасности это часть нашего испытания.
   - Да, пожалуй.
   - Могу сказать вам, что все Серые стражи издалека чуют порождения тьмы. Ручаюсь врагу не застать нас врасплох, как бы хитер он не был. Вот почему я пошел с вами.
   - Видишь сэр рыцарь. Может, мы и помрем, но с начала нас об этом предупредят.
   Ехидно произносит бандит.
   - Это... должно меня успокоить?
   - Впрочем, это не значит что со мной ваша задача станет совсем простой. Так что вперед!
   Пройдясь по побережью, натыкаемся на лагерь, занятый порождениями. Перебив их осматриваем лагерь. В сундуке лежит дневник Ригби.
   "Несомненно, хасиндские варвары весьма сообразительны. По-разному располагая камни они оставляют друг другу знаки и указатели на тропах Диких земель. Так они помечают маршруты, сообщают о примечательных мечтах и даже предупреждают об опасности способом, который не поймут большинство чужаков. Примечательно, что для не тренированного глаза указатели эти выглядят как обычные груды камней.
   Я посвятил немало времени расшифровке этих знаков и думаю, близок к разгадке. Знаки очевидно указывают на местоположение орды или на некое секретно хранилище Хасиндов. Однако я до сих пор обнаружил только часть послания. Думаю если мне удастся найти все знаки и прочесть это послание целиком, я найду это хранилище и узнаю, что за сокровище прячут там Хасинды.
   Один такой знак я нашел недалеко от лагеря под деревом, навалившимся на развалины. Вроде бы каждый знак указывает на один или два других. Говорят, орда порождений тьмы приближается. Надеюсь найти это хасиндское сокровище пока еще не поздно".
   Пройдясь к тайнику, убиваем стаю волков и вскрываем его.
   "джогби, мой дорогой сын.
   боюсь это мое последнее письмо. я не смог отыскать хасиндов, которым намеревался принести слово создателя. однако же я нашел приметы того что они проходили здесь. судя по всему хосинды покинули этот край в великой спешке. возможно удирая от так называемых порождений тьмы. по слухам эти существа огромными ордами собираются в диких землях.
   сынок я оставил тебе оружие и все без чего могу обойтись. постараюсь найти тебя как только отыщу безопасное место. надеюсь с тобой ничего плохого не случиться. если повезет мы с тобой еще встретимся.
   если увидишь мать передай ей что я люблю её. и позаботься о нашей семье. твой любящий отец.
   ригби"
   перебив порождений находим тело ригби.
   "тому кто найдет это.
   это последняя воля и завещание ригби, гордо несущего слово создателя. я прибыл в дикие земли чтобы провозгласить песнь, но боюсь суждено мне погибнуть от рук порождений тьмы.
   все что принес с собой я завещаю своей жене джете. есчли читающий хочет сделать доброе дело пусть найдет шкатулку которую я зарыл в нашем лагере в тевинтерских развалинах в западной части диких земель. завещаю дабы шкатулку эту доставили моей жене в редклиф. непременно в запертом виде.
   прошу прощения у жены и сына что мои труды разлучили нас, но знаю я умру служа создателю.
   ригби"
   начинаю разговор с даветом.
   - слушаю.
   - ты откуда?
   - я вырос в деревушке в одном дне пути к востоку от сюда. её даже не найдешь на карте. я не был там уже много лет. как только мне удалось сбежать от папаши, я все время жил в городе. я прожил в денериме сейчас скажу... уже 6 лет. город никогда мне не нравился, но зато нигде больше нет столько толстых кошельков.
   - так... ты срезаешь кошельки?
   - и по карманам шарю. вернее это было раньше. кто бы мог подумать, что Я стану серым стражем.
   - а как они вообще тебя нашли?
   - это я их нашел. в толпе срезал кошелек у дункана. он схватил меня за руку, но я вырвался и дал деру! бегает старикан будь здоров, но сцапали меня все-таки стражники. видишь ли, я успел прославится в денериме. так что меня ждала прямая дорога на виселицу.
   - и что потом?
   - вмешался дункан. объявил право призыва. а когда я уходил, то показал стражникам фигу. даже не знаю зачем я нужен дункану. хотя он и говорит, что в этом деле важна сноровка. да и клинком я работаю быстро! это уж точно. к тому же и на веревочке неохота болтаться.
   - ну и как тебе дункан?
   - неплох для старичка. к тому же он шустрее чем кажется.
   - как думаешь, что нам теперь делать?
   - надо еще разыскать бумаги. никогда не слышал о башне, которая простояла больше 10 лет в этом лесу.
   - ну пойдем.
   - я же иду за тобой. разве нет?
   подхожу к джори.
   - я готов.
   - говоришь ты из редклифа?
   - я родом из редклифа, но дункан нашел меня в хаевере. это город на северном побережье. ты там бывал?
   - нет. не доводилось. я ни когда раньше не бывал на верху.
   - я был в свите эрла эомона на погребении короля мэрика. и потом в хаевере я познакомился со своей хеленой. она поразила меня в самое сердце. у моей хелены такие красивые глаза! с тех пор я только и искал предлога, чтобы поехать в хаевер. мы поженились год назад. эрл эомон отпускал меня слоужить в хаевер, но Я пытался убедить хелену поехать со мной в редклиф. а потом меня призвали в серые стражи.
   - так вы её бросили?
   - нет, конечно! выполнив свой долг и остановив мор, я вернусь к ней.
   - как вас нашли серые стражи?
   - в прошлом месяце в хаевер приехал дункан и бан устроил турнир в его честь. я стал победителем. мне было тяжело расставаться с женой. мы поженились лишь год назад и сейчас она носит ребенка. но... мой меч нужен ферелдену и я должен быть тверд.
   - как тебе дункан?
   - на него возложена почти невыполнимая задача, ведь серых стражей так мало. но он не жалуется, а выполняет свой долг.
   - как думаешь, что теперь делать?
   - надо отыскать эти бумаги. хотя, если они так важны, зачем было оставлять их здесь?
   "дикие земли коркари изобилуют мифами и легендами, которые поражали и смущали умы ученых еще со времен падения остагара.
   одна такая история кроится за историй астии и небунара, молодых любовников живших в остагаре. легенда глоссит что астия росла в обществе газарата, духа земли, прикованного к скале. нависающей над берегом озера в диких землях коркари. гозарат полюбил девочку и долгие дни проводили они вместе болтая и смеясь. с годами однако астия выросла и начала искать общество мужчин.
   когда она повстречала небунара молодые люди сразу влюбились в друг друга. девушка захотела познакомить возлюбленного со своим другом духом. но дух терзаемый ревностью разозлился и велел ей убираться прочь. гозарат сказал что они больше не увилдятся, пока девушка не принесет прах своего любовника и не рассыплет его на том месте, где встречалась с духом. в ужасе астин бежала прочь от разъяренного духа. но чем больше проходило времени, тем сильнее астия скучала по газарату. и в том самый день когда нубинар попросил её руки астия перерезала жениху горло, сожгла его трупи принесла пепел газарату. так поступила она ибо знала, брак навсегда разорвет её связь с дорогим друго духом.
   хасинды рассказывают что газарат до сих пор витает над озером и если развеять пепел покойного над нужным местом, можно вызвать духа. в память о договоре со своей возлюбленной астией, газарат выполнит одно единственное желание, а затем исчезнет навсегда.
   на нижнем поле нацарапано.
   маркус думаю это правда! если ты возьмешь прах, чт получил от меня и распешь его по груде камней что на скальном выступе, над полузатопленным тевинтерским куполом может быть газарат явится и исполнит твое желание. если ты попадешь Тула во время битвы думаю, стоит попробовать"
   пройдясь к поваленному дереву рядом с костром находим хасиндский тайник.
   пройдясь до затопленного купола, вижу кучу камней покрытых тонким слоем пыли и праха. высыпаю пепел на камни и появляется агрессивный дух газарат. деремся с ним.
   "харлоки крупнее ростом чем их собратья генлоки. почти с человека, но обладают мощным сложением и невероятной силой. ударной силой порождений тьмы бывал порой одиночных харлок берсеркер, который сражался с множеством противников. было известно что они украшали себя грубо сделанными татуировками. отражавшими все их деяния и смертоубийства. хотя нельзя сказать было ли это у них в обязательном обычаи или все это делалось по желанию.
   эмиссары.
   известно что эмиссары харлоков тоже появляются во время мора. отмечено что только эти порождения тьмы владеют человеческой речью. и часто способны применять магию."
   "часто говорят что демон может воздействовать на мир живых только вселившись в живое или его тело, но это не совсем так. в действительности призрак представляет собой демона в его истиной форме. который приспособился к окружающему миру и может влиять на него.
   моя гипотеза такова: нам уже известно что многие демоны прошедшие через завесу в наш мир приходят в замешательство. они не способны отличить живых от мертвых. ибо сама статичная природа нашей вселенной сбивает с толку создание, привыкшее что физическое свойство полностью определяется эмоциями и воспоминаниями. большинство демонов стремятся незамедлительно захватить кажущиеся живым существо, но как поступают остальные? что происходит с демонами которым не удалось захватить существо или вселится в чье-то тело? с более острожными по природе.
   они наблюдают. они таятся. они завидуют.
   со временем такой демон учится выпивать силу из душ встречных живых существ. так как он это делал в тени. накопив достаточно энергии демон физически проявляется в нашем мире. именно таких тварей называют призраками. они не желают вселятся в какого-нибудь. вместо этого они парят над землей, охотясь за душами. может они считают что по прежнему находятся в тени? этому существует ряд подтверждений.
   призрак забирает жизненную силу уже тем, что он рядом. если же призрак сконцентрируется он может выпить жизненную силу жертвы намного быстрее. отмечены случаи воздействия на разум живого существа. вызывая замешательство или ужас демон делал жертву практически беззащитной. похоже трагедия призраков в том, что выпивая все силы жертвы они не утоляют аппетит, а лишь раззадоривают его."
   "вожаки.
   вожаками харлоков являются более сообразительные и более искусные бойцы. они часто становятся офицерами или даже генералами."
   идем осматривать тайник стражей.
   - так, так... что у нас тут твориться?
   женщина? с посохом. ну приплыли, это ж надо было нарваться на ведьму диких земель.
   - быть может ты стервятник? любитель покопаться в обглоданных костях? или ты просто гость незваный, что рыщет по моей пустыне в поисках добычи? что говоришь ты, ммм? ты завладеть желаешь этим местом? или копаться в мусоре?
   - завладеть этим местом? разве оно принадлежит тебе?
   - ха, его я знаю так как лишь хозяйка знает. такое о себе сказать ты можешь? за продвижением вашим я наблюдала долго размышляя: куда идут они? зачем пришли? и вижу стали вы тревожить пепелище годами пустовавшее. зачем?
   - не отвечай. похоже она из хасиндов, а значит рядом могут быть другие.
   вмешивается в речь ведьмы алистер.
   - вы боитесь что варвары набросятся на вас.
   ведьма всплескивает руками.
   - да, набрасываться не хорошо.
   - это ведьма из диких земель! она превратит нас в жаб!
   орет давет.
   ведьма из диких земель. легенды, сказки, ложь и заблужденье. своим умом вы думать не привыкли? гном это ты. не бойся ни одна ведьма тебе не навредит. скажи мне свое имя, ну а я скажу тебе свое. приличия нам соблюдать пристало.
   - мое имя дюран.
   - морриган, вот моей имя. о цели вашего визита мне нужно догадаться? искали нечто в сундуке вы, но лишь пропажу обнаружили вы там.
   - пропажу? ты украла их, ведьма. да ты еще и воровка...
   - красноречиво. однако я не знаю как это можно красть у мертвецов.
   - думаю без труда. эти документы принадлежат серым стражам. ты должна их вернуть.
   - не буду, потому что я не брала их. имя это ты можешь повторять, но здесь оно уж ничего не значит. не боюсь я.
   - тогда кто их взял?
   - то мать моя была.
   - ты можешь отвести нас к ней?
   - твоя разумна просьба. нравишься ты мне.
   - я бы на твоем месте не расслаблялся. сначала это нравишься ты мне, а потом клац! и тебя перекусили пополам.
   - попадем мы к ней в котелок, вот увидишь.
   - если в котелке теплее чем в этом лесу, я только порадуюсь.
   - следуй за мной, если желаешь.
   ведьма уходит. идем за ней.

9

   - мама приветную тебя. вот серых стражей четверо. они...
   - я вижу их девочка. хммм... примерно такое я и ожидала увидеть.
   - мы должны поверить что ты ждала нас?
   - вы никому ничего не должны... а уж тем более не должны верить. ты глаза закрой от скуки, разведи пошире руки... так или иначе будешь одурачен!
   - она точно ведьма! не надо говорить с ней!
   опять орет давет.
   - спокойно давет. если она и правда ведьма, не стоит её сердить.
   пытается его успокоить джори.
   - вот умница. к сожалению его роль в общей картине незначительна, но не мне решать. верьте во что хотите. а как на счет тебя? гномий ум позволяет смотреть на вещи по другому? чему ты веришь?
   - я не дурак, если речь об этом.
   - ха-ха-ха-ха, если ты моментально начинаешь оборонятся, может не стоит спрашивать. сколько в тебе неопределенного. но все же я верю. да? кажется верю, да!
   - так это и есть ужасная ведьма из диких земель?
   - ведьма из диких земель, да? должно быть морриган говорила тебе об этом. ей нравятся такие сказки. о, как она танцует под луной.
   старуха снова смеется.
   - не для того они пришли сюда, чтоб сказки дикие твои услышать мама.
   - верно, они пришли за договорами, да? прежде чем начнете гавкать на меня, учтите: ваша драгоценная печать давно истлела. я защитила бумаги.
   - ты... о... ты охраняла их?
   - а почему нет? отнесите их серым стражам и передайте, что угроза мора сильнее, чем они думают!
   - угроза сильнее чем они думают. как это понимать?
   - или угроза сильнее, или они понимают слабее. а может угрозы нет? а может они ничего не понимают? хе. ха-ха-ха-ха. о, не обращайте на меня внимание. вы получили то что искали.
   - тогда пора вам уходить.
   - девочка, не будь смешной. они твои гости.
   - что ж очень хорошо. я покажу дорогу из леса. следуйте за мной.

10

   - мабари пока держится но улучшений нет. без цветка про который я говорил, пес врядли выздоровеет.
   - это и есть тот самый цветок, который ты ищешь?
   - дай-ка глянуть... да-да, это он! замечательно! подожди минутку я приготовлю из него мазь.
   пол часа спустя.
   - пес уже лучше. если бы он мог говорить он бы сам тебя поблагодарил.
   - долго ждать пока ему станет лучше.
   - день, от силы два. у меня достаточно мази, чтобы он полностью выздоровел. знаешь что, приходи после боя. может у нас получится сделать так, чтобы пес признал тебя своим хозяином.
   - думаешь это возможно?
   - вполне. он похоже понимает, что вылечился только благодаря тебе. мабари соображают не хуже, чем обычный сборщик налогов. приходи после боя... и просто присмотрись к нему.
   идем к кострищу.
   - и так в диких землях вы побывали. удалось ли вам выполнить задание?
   - да, мы все принесли.
   - отлично. я попросил магов круга начать подготовку. кровь у вас и мы можем начать посвящение немедленно.
   - пожалуй нам стоит рассказать о морриган и её матери.
   - в той башне мы встретили одну женщину. а свитки были у её матери. они обе очень... странные.
   - они из диких племен?
   - думаю что нет. возможно они отступники, маги скрывающиеся от церкви.
   - алистер, я знаю что раньше ты был храмовником. но у церкви сои дела, у нас свои. теперь свитки у нас, перейдем к посвящению.
   - может теперь расскажешь об этом ритуале.
   - не буду скрывать. мы серые стражи дорого платим за то чтобы стать теми кто мы есть. может статься что вы заплатите свою цену сейчас а не позже.
   - ты хочешь сказать, что этот ритуал может убить нас?
   - так же, как это может сделать любое порождение тьмы встреченное в бою. но ты не попал бы в число избранных, если бы я считал что ты не сможешь пережить посвящение.
   - ну тогда вперед. мне уже не терпится узнать, что это за посвящение.
   вмешивается в наш разговор давет.
   - согласен. давайте перейдем к делу.
   присоединяется к нему джори.
   - в таком случае начнем. алистер отведи их к старому храму.

11

   стоим ждем. джори расхаживает по храму.
   - чем больше узнаю о посвящении, тем меньше оно мне нравится.
   - опять хнычешь?
   - ну зачем эти испытания. я уже показал себя!
   - может у них такой обычай. может они просто хотят досадить тебе.
   - да хватит трещать без умолку. у меня от вашей болтовни уже голова разболелась.
   - я знаю лишь одно. в хаевере у меня жена и она ждет ребенка. если бы только меня предупредили... так не честно!
   - а ты бы пошел, если б тебя предупредили? вот потому то может никого и не предупреждают. стражи просто исполняют свой долг, верно?
   - жертвовать нами, это тоже их долг?
   - я бы чем угодно пожертвовал, если б знал что это остановит мор.
   - вы двое. заткнитесь уже!
   - да, да сэр рыцарь, только не намочи штанишки еще до начала ритуала!
   - никогда не имел дела с противником, которого нельзя сразить мечом.
   в храм входит дункан.
   - мы подошли к ритуалу посвящения. орден серых стражей был основан когда род людской стоял на краю гибели. и тогда первый страж испил крови порождений тьмы и смог укротить скверну.
   - нам... нам придется пить кровь этих... этих тварей?
   - так же как и первому серому стражу до нас, так же как нам всем до вас. именно в этом источник нашей силы и залог нашей победы.
   - те кто выживает после посвящения становятся неуязвимы для скверны. мы чувствуем её в порождениях тьмы и используем её, чтобы одолеть архидемона.
   - те, кто выживают?
   - не все из тех, кто выпьет крови останется в живых. а те кто выживут изменяться навсегда. вот почему посвящение тайна. такую цену мы платим, чтобы спасти мир. перед посвящением мы говорим немного, но эти слова звучат с самого первого ритуала. алистер, ты готов?
   - присоединяйтесь к нам браться и сестры. присоединяйтесь к нам сокрытым тенью. присоединяйтесь ибо на нас возложен долг от которого нельзя отвлечься. и если суждено вам погибнуть, знайте, что ваша жертва не будет забыта. и однажды мы все присоединимся к вам.
   дункан берет чашу, стоявшую на постаменте.
   - давет подойди.
   дункан передает ему чашу и тот делает из неё несколько глотков. после чего кричит и падает задыхаясь на пол.
   - дыхание создателя. джори отступает к стене.
   - мне жаль давет. подойди джори.
   тот выхватывает меч и встает спиной к стене.
   - но... у меня ведь жена. ребенок! если бы я только знал. назад дороги нет.
   - нет! бесславная смерть. это... это слишком.
   дункан достает свое оружие. после чего отбивает меч джори и всаживает ему кинжал в бок.
   - мне жаль. посвящение еще не закончено. ради вящего блага, да отдайся ты этой скверне.
   делаю несколько глотков из чаши.
   - отныне и навсегда ты серый страж.
   я вижу зеленое небо и страшный дракон, смотрящий на меня.
   прихожу в себя на полу. на до мной склонились дункан и алистер.
   - все кончено. добро пожаловать.
   - еще две смерти. когда я проходил посвящение умер лишь один из нас, но и это было... ужасно. я рад, что хотя бы один из вас смог это пережить.
   - как ты себя чувствуешь?
   - все прошло. я в порядке.
   - а видения были? у меня были ужасные ведения после посвящения.
   - эти ведения придут как только ты начнешь чувствовать порождения тьмы, как и все мы. в ближайшие месяцы тебе предстоит еще много чего узнать о всем этом.
   - пока не забыл, давай завершим твое посвящение. осталась маленькая деталь. мы берем немного этой крови и помещаем её в подвеску. чтобы она напоминала нам... о тех кто ушел раньше.
   - отдохни немного. когда будешь готов, я бы хотел чтобы ты направился со мной на встречу с королем.
   - хорошо.
   - приходи как можно скорее. ступай на запад вниз по лестнице.
   иду к месту встречи с королем.
   - мое решение твердо, логейн. я поскачу в атаку с серыми стражами.
   - не рискуй попусту, кайлан! орда порождений тьмы опасна! не время изображать героя на острие атаки!
   - может все-таки стоило бы дождаться орлесианцев?
   - я вынужден опять возразить против твоей дурацкой идеи, что без орлесианцев нам не выстоять.
   - наша вражда с орлем дело прошлого... а тебе следует помнить, кто здесь король!
   - какое счастье, что мерик не дожил до того дня, когда его сын готов отдать ферелден тем, кто больше века держал его в рабстве.
   - тогда, для победы нам хватит и наших нынешних сил? дункан, твои люди готовы к бою?
   - готовы, ваше величество.
   - а, этот тот самый рекрут, что был с тобой на дороге? я так понимаю, что его можно поздравить?
   - не сказать, чтобы я особе ликовал.
   - а надо бы. сейчас как никогда каждый серый страж на вес золота.
   - кайлан, твоя страсть к легендам и славе нас погубит. нем сейчас надо твердо стоять на земле.
   - излагай свой тактический замысел. мы с серыми стражами выманим порождения тьмы в атаку, а потом?
   - вы дадите знак зажечь на башне маяк. и поэтому сигналу мои люди ударят из укрытия.
   - да, я помню, чтобы обойти порождения тьмы с фланга. это ведь башня ишала, та что в руинах, верно? кто зажжет маяк?
   - я оставил там нескольких солдат. это дело не опасное, но крайне важное.
   - тогда поручим его самым лучшим. пускай маяк зажгут алистер и новый серый страж.
   - опять побочное дело в жали от боя. восхитительно!
   - нам нужен этот маяк. если его не зажечь, войско логейна не узнает когда идти в атаку.
   - понимаешь? никто не будет обделен славой.
   - ты слишком полагаешься на этих серых стражей. разве это разумно?
   - серые стражи воюют с мором. а кто они и откуда не имеет значения.
   - ваше величество стоило бы учесть возможность появления архидемона.
   - в диких землях не видели никаких драконов.
   - дункан зачем здесь серые стражи?
   - я... хорошо ваше величество.
   - ваше величество, маяк и башня нам ни к чему. круг магов...
   - мы не доверим нашу жизнь вашим чарам маг! прибереги их для порождений тьмы!
   перебивает его церковница.
   - довольно! план нам подходит. серые стражи зажгут маяк.
   - благодарю тебя логейн. жду не дождусь этого великого мига! серые стражи и король ферелдена остановят натиск тьмы.
   - да, кайлан. это будет великий миг... для всех нас.

12

   - ты знаешь каков план. вы с алистером отправитесь к башне ишал и позаботитесь о том, чтобы сигнальный огонь был зажжен.
   - что? я не приму участия в сражении?
   - это личная просьба короля, алистер. если огонь не будет зажжен, люди тейрна логейна не узнают когда им надо атаковать.
   - значит, он хочет чтобы два серых стража торчали на башне с факелом в руках. так на всякий случай, верно?
   - последний раз когда меня вот так отодвинули на задний план, это кончилось моей ссылкой.
   - да, но здесь мы далеки от политических интриг орзамара. и твои братья на этот раз не вмешаются. чтобы положить конец порождениям тьмы, мы должны делать все что для этого требуется. нравится нам это или нет.
   - я все понял. все понял. но згнайте, если король захочет чтобы я вырядился и сплясал ремигольд, я пас. и не важно положит это конец порождениям тьмы или нет.
   - ну не знаю. потеха была бы еще та.
   - если бы я танцем прошел перед порождениями тьмы? ну да они бы катались со смеху, а мы бы тем временем их перебили.
   - ээхх. башня стоит на противоположной от лагеря короля стороне ущелья. дальше по дороге по которой мы прибыли сюда. вам придется пересечь ущелье и миновав ворота подняться ко входу башни. сверху вы увидите всю долину.
   - когда нам зажигать огонь?
   - в нужно время мы дадим вам сигнал. алистер поймет что к чему.
   - сколько у нас времени?
   - сражение вот-вот начнется. как только я уйду сразу выдвигайтесь. у вас будет меньше часа.
   - а что если явится архидемон?
   - обделаемся мы тогда, вот что.
   - если явится, мы сами о нем позаботимся. никаких подвигов мне от вас не нужно.
   - а потом мы сможем помочь вам в бою?
   - вы останетесь с людьми тейрна и будете охранят ь башню. если понадобитесь мы дадим знать.
   - ладно, я знаю что от меня требуется.
   - тогда мне пора идти к остальным. с этого момента вы остаетесь одни. не забывайте вы оба серые стражи. надеюсь вы будете достойны этого звания.
   - дункан... да присмотрит за тобой создатель.
   - да присмотрит он за всеми.

13

   бой начался.
   - перейдем через мост и двинемся к башне ишала.
   перебежками движемся по мосту на котором стоят лучники и отстреливают находящуюся снизу орду порождений. из башни выбегают двое людей.
   - помоги нам создатель они повсюду!
   они замечают нас.
   - вы... вы серые стражи, правда? башня захвачена.
   - о чем ты говоришь? как это захвачена?
   - порождения тьмы проникли в башню через подземные залы. они повсюду! почти все наши перебиты!
   - мы должны добраться до сигнального огня и зажечь его.
   поднимаемся на вершину башни.
   - надеюсь логейн будет готов ударить как только мы зажжем сигнал. король без нас не справится.
   в одном из коридоров натыкаемся на клетки с мабари. открываем их. те кидаются на порождений.
   выходим на крышу и видим огра. убиваем его и подбегаем к маяку.
   - маяк вон там. мы наверняка пропустили время сигнала... зажжем его скорей, пока еще не поздно.
   разжигаем его и видим как королевская армия уходит прочь. вот же... часть с королем убивают, а мы можем лишь бестильно сжимать кулаки и наблюдать. внезапно на вершину башни врываются порождения. и начинают стрелять в нас. да сколько же их?! темнота.

14

   - а, глаза твои открылись наконец-то. довольна будет мать.
   сажусь на кровати в какой-то хижине. так мориган. что я здесь делаю? и где остальные?
   - я тебя знаю, ты девушка из диких земель.
   - я Морган коль ты не помнишь. и сейчас мы в диких землях, где тебе я рану перевязываю. на всякий случай пожалуйста. что с памятью твоей, ты помнишь ли как мать спасла вас?
   - подожди... что с армией, что с королем?
   - покинул поле тот кто должен был на ваш сигнал ответить. порождения тьмы победу одержали. тех кого бросил он на части разорвали. твой друг переживает очень сильно.
   - мой друг? ты хочешь сказать алистер?
   - тот подозрительный и недалекий что раньше был с тобой, о да. он у огня снаружи. мать хот ела поговорить с тобой, как только ты проснешься.
   - я был сильно ранен?
   - да, но полагаю ты выздоровеешь. мать моя такие раны умеет исцелять.
   - а что с алистером, он в порядке?
   - да... как и ты. возможно, нехорошо так говорить, но он ведет себя по-детски.
   - недобро с твоей стороны. это же были его друзья!
   - ты думаешь они бы оценили рыданья эти? если так, то не похожи они на серых стражей из легенд.
   - почему твоя мать хочет меня видеть?
   - не знаю я. со мной она о планах редко говорит.
   - хорошо, могу я задать тебе несколько вопросов?
   - задавай, не торопись.
   - почему твоя мать нас спасла?
   - мне это любопытно тоже, но она не говорит. возможно, лишь до вас она смогла добраться. я короля бы вашего спасала, ведь за него дадут гораздо больший выкуп чем за тебя.
   - тебе монеты нужны? здесь?
   - кто говорит, что выкупом монеты мне послужат? да золото полезно, только власть дает гораздо больше.
   - кто-нибудь еще выжил?
   - лишь дезертиры, да и те ушли. тебе не надо видеть что сейчас в долине этой страшной происходит.
   - что происходит?
   - ты точно хочешь знать?
   - желаю, зачем спрашивать?
   - я место битвы видела прекрасно. страшная картина. трупы везде и порождения тьмы кишат на них... питаются, возможно. еще они находят тех кто выжил, чтобы с собою под землю утащить. зачем, не знаю.
   - мы здесь в безопасности? где порождения тьмы?
   - мы в безопасности. мать магией своею удерживает порождений тьмы. в пути бывает всякое. орда их ушла из прежних мест. и может быть получится пройти мимо неё.
   - как же ей удалось спасти нас? расскажи подробнее.
   - она оборотилась гигантской птицей и с вершины башни унесла вас в когтях. если ты не веришь спроси у матери. она сама все может рассказать.
   - ладно, думаю с вопросами хватит.
   - я согласна. а теперь ты с матерью моей поговори. и в путь СКОРЕЕ.
   выхожу из хижины. у пруда стоит алистер рядом с ведьмой. та произносит.
   - ну что видишь? вот он твой приятель серый страж. не стоит так волноваться друг мой.
   - ты жив! а я думал, что тебя уж нет на свете.
   - парочке порождений тьмы меня не прикончить.
   - дункан убит! серые стражи, дункан, даже король... все погибли! просто не могу поверить! если бы не мать мориган, мы с тобой валялись бы мертвые на вершине той башни.
   - вот только не надо говорить обо мне так как будто меня здесь нет.
   - прошу прощения я не хотел... но как же нам тебя тогда называть? ты так и не сказала свое имя.
   - имен красивы, но бесполезны. хасинды зовут меня флемет. полагаю этого достаточно.
   - как та самая флемет о которой рассказывают легенды? значит давет был прав, ты ведьма диких земель, да?
   - и что это меняет? да, я немного знакома с магией. и вам обоим это пригодилось, верно?
   - но почему же ты спасла нас?
   - ну, нельзя ведь допустить, чтобы в одночасье перебили всех серых стражей.
   ведьма всплескивает руками.
   - кто-то же должен разобраться с порождениями тьмы. во все века долг серых стражей состоял в том чтобы объединить все земли в борьбе с мором. или я не заметила, как это изменилось?
   - этот край трудно назвать единым. а все логейн!
   - это же бессмысленно! зачем он так поступил?
   - хороший вопрос. сердца людей порой чернее любого порождения тьмы. быть может он решил что мор это обычное войско, и умелыми маневрами его можно перехитрить. быть может он не понимает что истинная угроза это зло, которое стоит за порождениями тьмы.
   - архидемон.
   - а кто это, архидемон?
   - говорят, что давным-давно создатель отправил древних богов империи тевинтер в глубокие подземелья спать вечным сном. архидемон, это древний бог пробужденный ото сна и пораженный скверной порождений тьмы. хочешь верь, хочешь не верь, но история утверждает что архидемон ужасен и бессмертен... а не верят истории только глупцы.
   - а ты флемет, можешь помочь нам победить весь этот мор?
   - я? да ведь я всего лишь старуха из диких земель. я знать ничего не знаю, ни о морах ни о порождениях тьмы.
   - ладно... что бы там не повредило мозги логейну, он явно не считает порождения тьмы серьезной угрозой. мы должны предупредить всех, что он ошибается.
   - и кто станет тебя слушать? разве что ты собрался убедить в этом самого логейна?
   - он предал своего короля! если бы эрл эамон знал о том, что совершил логейн при остагаре, он бы первым потребовал его казни.
   - эрл эамон? это важная особа?
   - вот что я думаю. эрла эомона не было при остагаре. значит его армия уцелела. и кроме того он дядя кайлана. я его знаю. он хороший человек и в собрании земель его уважают. ну конечно! мы отправимся к нему в редклиф! и попросим помощи!
   - и все сразу увидят какую опасность представляет собой мор? так?
   - можете подождать пока явится сам архидемон. представляю, как это будет убедительно.
   - с последнего мора прошло много веков. никто не воспримет эту опасность в серьез. пока не будет уже слишком поздно.
   - нам понадобятся остальные серые стражи.
   - я не знаю как с ними связаться. не знаю, вышли ли они вообще в поход. нам надо что-то делать!
   - в вашем распоряжении куда больше чем вы думаете.
   - ну конечно же! соглашения! серые стражи могут потребовать помощи от гномов, эльфов, магов и многих, многих других. все они обязаны помогать нам во время мора.
   - может я и старуха но все эти гномы, эльфы, маги, эрл эамон и прочии... все всместе они могут составить то что зовется армией.
   - так мы и вправду можем это сделать? отправится в редклиф и еще куда-то и... собрать армию.
   - сомневаюсь, что это будет так легко.
   флемет смеется.
   - а разве когда-нибудь было иначе?
   - во все времена сражаться серым мором было обязанностью серых стражей. а теперь серые стражи это мы.
   - так вы решились? вы готовы быть серыми стражами?
   - как никогда.
   - итак... прежде чем вы уйдете, я могу вам предложить еще кое-что.
   - кипит похлебка, мама, милая. у нас два гостя к вечерней трапезе или ни одного?
   - серые стражи скоро выходят, девочка. ты отправишься с ними.
   - какой позор - что?
   - ты меня слышала, девочка. вроде как уши у тебя есть.
   - думаю это отличная идея.
   - а мне нельзя сказать?
   - ты годами мечтала выбраться отсюда. настал твой шанс. а вы стражи считайте это платой за свою жизнь.
   - таков был твой план?
   - простите, но у меня сложилось впечатлении что вам нужна помощь в любом виде.
   - не хотелось бы смотреть дареному коню в зубы... но не добавит ли она нам проблем? за пределами диких земель её будут считать вероотступницей.
   - раз вы юноша не хотите помощи о незарегистрированных магов, лучше было вас оставить в башне.
   - разумно.
   - мама... не так себе я это представляла. я даже не готова
   - так будь готова. эти двое должны помочь ферелдену в борьбе с порождениями тьмы. ты нужна им мориган, без тебя им не справиться. и мор погубит нас всех. даже меня.
   - я понимаю.
   - а вы, стражи? все понимаете? я отдаю вам самое дорогое. и делаю это потому что вы должны справиться.
   - понимаю.
   - позволь мне собрать вещи, сделай милость.
   мориган уходит в хижину.
   через час.
   - я в вашем распоряжении серые стражи. полагаю, сначала мы отправимся в деревню к северу от диких земель. это недалеко и там вы найдете многое из нужного. а если хочешь покажу дорогу я храня молчание. выбор за тобой.
   - нет, нам лучше поговорить на чистоту.
   - ты пожалеешь о своих словах.
   - о мама, милая, как ты нежна со мной, выбрасывая за порог. я с теплотой об этом буду вспоминать.
   - да, я всегда говорила если хочешь чего-то сделай это сам. а не то будешь лет сорок слушать нытье.
   - просто... ты действительно думаешь взять её, потому что её мать этого хочет?
   - да. мы нуждаемся в помощи. глупо от неё отказываться.
   - ладно, это действительно так. серые стражи никогда не отказывались от союзников.
   - я очень рада одобренью твоему.
   - на самом деле у меня есть вопросы.
   - ответы возможны. спрашивай.
   - ты правда дочь флемет?
   - она ли родила меня иль нет, но матерью она была мне с детства. об этом ты узнать желаешь, верно?
   - просто интересно сколько ей лет.
   - мне она сказала не больше чем тебе, я уверяю.
   - ты никогда не отлучалась из диких земель?
   - бывала иногда в деревне о которой говорила. там наблюдала за людьми и думала о том, как любопытны создания эти. в деревне той по случаю я делала покупки и с людьми немного говорила. они глазели все и понимали ясно, что я чужая. мать желает, чтобы я получила новый опыт уехав из диких земель. ведь она родилась не здесь.
   - а вы этого хотите?
   - чего я действительно хочу так это увидеть горы. хочу узнать океан и войти в его воды. хочу почувствовать большой город, а не воображать его.
   - почувствуешь сполна.
   - да, этого хочу я. но уйти... труднее чем я думала на деле. возможно мать права и просто надо торопиться.
   - как мы пройдем мимо порождений тьмы?
   - но твой истинный вопрос как друга твоего мы проведем от порождений тьмы укрыв, не так ли?
   - да, это так. мы можем чуять порождений тьмы, но и они со своей стороны нас чувствуют.
   - звучит не очень вдохновляющее.
   - мы проскочим мимо маленьких групп. но если попадаться большие сборища или особо умные твари, они нас точно засекут.
   - мать дала мне то что порождения тьмы учуют вместо нас, когда приблизятся. однако, нам важно выходить из диких мест, не углубляться в них.
   - порождения тьмы устроили лагерь в глубине леса?
   - из земли идут они, как будто извергаясь. в глубине лесов наружу вырвались и там скопились в большом числе.
   - а конкретно ты умеешь делать?
   - я знаю пару заклинаний, да. но с матерью мне не сравниться. историю учимла я еще и ваши договоры серых стражей.
   - ты умеешь готовить?
   вмешивается алистер. мориган отворачивается.
   - я... умею готовить, да.
   - тогда ты сможешь заменить алистера.
   - точно. моя стряпня нас убьет. это все что я хотел вам сказать.
   - и еще я знаю самое мало пятнадцать ядовитых трав, что растут прямо в этом болоте. но я не хочу сказать, что это относится к готовке.
   - расскажи мне о деревне к северу от сюда.
   - здесь неподалеку местечко есть, зовется лотеринг. это лишь остановка на исперском тракте, где в пути у кузнецов и фермеров товары покупают. я чаще бы туда ходила, но церковь в городке мне досаждает. из-за неё там неспокойно. люди не любят чужаков, подобных мне.
   - церковь? и её служителям не приходило в голову что ты можешь быть ведьмой?
   - конечно, думали. и как-то раз храмовников своих сюда прислали. но не нашли подвоха.
   - а зачем тогда идти в лотеринг?
   - там путники из самых разных мест в таверне делятся с друг-другом новостями. она мала и в толчее наш вид не привлечет ненужных взглядов. к тому же это близко. я знаю путь.
   - ну тогда вперед.
   - мама прощай. не забудь про похлебку на костре. меньше всего мне хочется вернуться на пожарище.
   - еще чего. уж скорее ты вернешься и увидишь что мор поглотил всю эту змелю вместе с моей хижиной.
   - я... я лишь хотела сказать что...
   - да я знаю. постарайся развлечься милая.
   "хавард был ближайшим другом маферата. они вместе росли в одном аварском клане. они сражались бок о бок во стольких битвах что маферат прозвал его хавард щит. мол когда он рядом это надежнее любого щита.
   маферат взял хаварда с собой на встречу с тевинтерцами: ему казалось немвулсемо предстать перед своими врагами без своего щита.
   когда хавард понял что маферат отдает андрасте на казнь он не желая поднимать свою руку на друга и союзника встал между андрасте и тевеинтерскими солдатами. тевинтерцы сбили его с ног и маферат бросил его считая мертвым.
   однако щит так легко не уничтожить. хавард выжил и добрался тяжело раненый до врат минтрантоуса, но поздно. он нашел лишь пепел пророчицы, брошенный на воглю ветра и дождя. когда хавард погрузил пальцы в пепел в его ушах зазвучало пение и он увидел андрасте в облачении звездного света. она опустилась рядом с ним на колени и промолвила, восстань шит веры. пока я тебя помню создатель тебя не забудет. в тот час раны хаварда исцелились обретя новую силу хавард собрал останки андрасте и благополучно доставил их в землю аламари."
   "огры. возвышаются над своими мелкими сородичами, другими порождениями тьмыц, громадных огров не часто можно встретить на полях сражений. легенды говорят чт они появляются только во время мора, есть записи где утверждается, что огров как буд-то бы встречали на глубинных тропах. где они охотились по одиночке или мелкими группами. в одном по меньшей мере донесении серого стража утверждается то огра встретили в диких землях каркари в 9 19 дракона. он был очень слаб и с ним без труда удалось покончить. он был очень слаб и с ним без труда удалось покончить. во время мора можно увидщеть до сотни этих созданий сразу. они сопровождают орды порождений тьмы. их чудовищную силу часто используют для штурма укреплений противника и прорыва противостоящих армий.
   подобно быкам налетают они на своих врагов. колотят по земле кулачищами , чтобы её сотрясением свалить врага с ног. и швыряют громадные камни в лица наступающих воинов. трудно противостоять в рукопашной гиганту который одной рукой хватает воина и лишает его жизни рукой, впрочем у ловкого есть шанс вывернуться, или же соратники могут осыпать его ударами чтобы заставить его выпустить своего попавшего в беду товарища. серые стражи считают, что убивая огра нужно соблюдать определенные предосторожности. мало того, что ограм не причиняют вреда серьезные раны в голову и даже в сердце, возможно что они упав замертво в считанные минуты восстановят свое здоровье и силу. большинство серых стражей во время мора советует сжигать любых порождений тьмы в пепел. в особенности мертвых огров.
   идем по диким землям в сторону лотеринга.

15

   на половине дороги к нам выбегает мабари, а за ней несутся порождения тьмы. убиваем их. так, это же тот пес из лагеря.
   пес шумно дышит и радостно машет хвостом.
   - малыш, эти порождения тьмы не ранили тебя?
   - думаю он искал тебя. он... выбрал тебя. мабари они такие. это называется запечатлением.
   - значит, эта косматая зверюга теперь пойдет с нами? восхитительно.
   и чем он мориган не нравится?
   - он не косматый!
   - я всегда мечтал о такой собаке. быть может это было предначертано.
   пес радостно лает.

16

   "в древние времена Лотеринг был не более чем торговым поселением, обслуживающим лежавшую дальше к югу крепость Остагар. в наши дни он стал значительно крупнее. им пользуется Редклиф, а так же община торговцев и наземных гномомв недалеко от оразамара. расположение на сверном тракте придает лотерингу стратегическое значение. а потому власть над этим поселением издавна была предметом спора между южным банорном и эрлингом южный предел. сам король каленхад вмешался в эту распрю и в годы возвышенного предела подарил город южному пределу. таким образом с между усобицей было покончено, по крайней мере внеше.
   - подъем господа к нам идут новые клиенты.
   ну вот. похоже разбойники. а ведь мы уже почти пришли.
   - и ведет их как ни странно гном.
   - ээ... как-то они не очень похожи на остальных. может просто дадим им пройти.
   - чепуха! привет вам путники!
   - разбойники! должно быть грабят тех, кто бежит от порождений тьмы.
   - у них хватило глупости преградить нам путь. я предлагаю проучить их.
   - да разве так здороваются вежливые люди? всего десять серебряных монет и ступайте своей дорогой.
   - тебе стоило послушаться своего приятеля. мы не беженцы.
   - что я тебе говорил. у них нет ни одного фургона, и этот в добавок вооружен.
   - дорожную пошлину платят все, ханрик. вот почему это дорожная пошлина, а не скажем налог на беженцев.
   - да, точно! даже если ты не беженец, все равно плати.
   - так вы сборщики пошлин?
   - именно! собираем денежки на ремонт имперского тракта. вон какой у него плачевный вид.
   - вы занимаетесь ремонтом тракта? что-то не вериться.
   - тебя я вижу, не обманешь.
   - на самом деле это вовсе не пошлина. мы тебя просто грабим, ясно?
   - да заткнись ты! даже генлок уже понял бы что к чему.
   - не мечтайте. я не стану платить.
   - не скажу чтобы такие речи пришлись мне по душе. у нас тут знаешь ли свои правила.
   - хорошо! значит нам придется обыскать твой труп. таковы правила.
   - вы хотите драться серым стражем?
   - он сказал серый страж? из тех, что убили короля?
   - я слыхал, что они предали ферелден. тейрн логейн назначил за голову каждого стража солидную награду.
   - но... ведь серые стражи говорят хорошие бойцы? то есть просто зверски дерутся? уж если они смогли убить короля...
   - ты прав. послушай забудем о пошлине. иди своей дорогой и убивай себе королей с порождениями тьмы, сколько хочешь.
   - знаешь серым стражам пожертвование не помешало бы.
   - да неужели?
   - командир, они просто зверские бойцы. не забывай.
   - ну... ладно. двадцать серебряных монет, пойдет? это все, что мы... собрали сегодня.
   - превосходное пожертвование благодарю вас.
   - ну так бери эти деньги. ээ... желаем тебе приятно провести время в лотеринге и все такое.
   осматриваю тело рыцаря на дороге. внезапно разбойники кидаются на нас. деремся с ними.
   - хорошо-хорошо сдаемся. мы же просто пытаемся свести концы с концами. пока порождения тьмы всех нас не изничтожили.
   - свести концы с концами? да ты преступник!
   - да я преступник признаю и приношу свои извинения.
   - отдайте все что награбили.
   - д-да конечно, вот все что мы награбили. деньги которые мы собрали вот здесь... чуть больше сотни серебряных монет. остальное в сундуках которые мы принесли. клянусь жизнью.
   - я хочу задать несколько вопросов.
   - что я могу тебе сказать? мы ведь даже не местные.
   - что происходит в лотеринге?
   - народу там не продохнуть здешний банн увел своих людей на север в войска тейрна логейна. так что за порядком и следить некому кроме пары храмовников из церкви. я ведь просто пытаюсь прокормить свою семью понимаешь?
   - ты что-нибудь слышал об уцелевших в битве?
   - немного. тут недавно проходила группа раненых воинов пепла... так мы убрались с их дороги.
   - какие новости слышал?
   - все говорят о том как серые стражи в битве с порождениями тьмы предали короля. и его погубили и сами не уцелели. тейрн логейн вовремя успел отойти. первое что он сделал став регентом, назначил награду за голову серых стражей.
   - я сдам вас властям.
   - так нет же никаких властей! только храмовники, а они меня казнят.
   - что ж они исполнят свой долг.
   - я никуда не пойду.
   убиваем их.
   -вот и лотеринг, как на картинке.
   - о. ты наконец соизволил с нами заговорить? на меч бросаться передумал, я так понимаю?
   - неужели так трудно понять? ты что никогда никого не теряла? вот что бы ты делала, если б твоя мать умерла?
   - ты имеешь после того, как перестала бы хохотать?
   - бррр, дикость какая. считай что я ничего не спрашивал.
   прерываю перебранку алистера с мориган.
   - о чем ты хотел поговорить алистер?
   - наверное о своем пупке. он его уже долго созерцает.
   - все с тобой ясно. ничего странного что у тебя никогда в жизни друзей не было.
   - дружелюбие то еще можно изобразить. а вот с умом к сожалению такой фокус не пройдет.
   - ладно... давайте поговорим о том, куда собираемся держать путь.
   - полагаю, нужно использовать эти договоры.
   - согласен. ты на них вообще смотрел?
   - о чем ты?
   - о тех договорах которые мы взяли у флемет. с ними мы сможем попросить поддержки, может быть даже собрать армию. нас интересуют три договора. с долийскими эльфами, гномами орзамара и кругом магов. кроме того я думаю что мы можем положиться на эрла эамона. я бы даже первым делом отправился к нему.
   - а можно ли как-нибудь связаться с серыми стражами?
   - за пределами ферелдена есть лишь одно место, где их можно найти. это крепость вейсхаупт. и она в тысячах миль от сюда.
   - мориган а ты что думаешь? куда нам стоит пойти?
   - вслед за врагом. найдите этого своего логейна и убейте его. тогда можно будет и договорами заняться, не ожидая удара со спины.
   - да уж, он то поди этого и не ждет! не говоря уже о том что у него там армия и опыта побольше и...
   - у меня спросили МОЕ мнение и я его высказала. если тебе интереснее спорить почему нельзя сделать то или это, мы так и простоим здесь до пришествия порождений тьмы.
   - а почему ты предоставляешь все это мне?
   - знаешь, я понятия не имею куда идти. пойду куда ты решишь.
   - другого я не ожидала.
   - эрл эамон хороший человек, но я не могу с уверенностью сказать что идти нужно непременно к нему. поручиться не могу.
   - значит надо отправляться в путь. пойдем искать тех кто нам нужен.
   - я даже могу сказать тебе, где искать.
   - где искать эрла эомона?
   - в замке редклиф. в крайне западной части ферелдена рядом с перевалами. если там его нет, нам скажут куда он отправился.
   - а эльфов?
   - если мы пойдем на восток по направлению к бреселианскому лесу то сможем разузнать об обитающем там кочевом клане. надеюсь они еще там.
   - кстати на счет орзамара. меня от туда изгнали. я не могу туда вернуться.
   - придется. одному мне идти туда очень не хотелось бы.
   - почему это? трусишь? боишься темноты и глубины?
   - я хотел сказать у нас вообще нет выбора. ты придешь туда по делу ордена. гномы не смогут проигнорировать такой уважительный повод.
   - да уж уважительные поводы гномы любят. есть такое дело.
   - хорошо. а как мы отсюда попадем в орзамар?
   - как? ты не знаешь где орзамар?
   - он не знает как найти его на поверхности болван. он же никогда здесь раньше не был.
   - надо идти по западной дороге вдоль озера каленхад и дальше в горы через перевал герлена. а там уже вспомнишь.
   - где искать круг магов?
   - в башне на озере каленхад, это к северу от сюда. нам нужен первый чародей кто бы не занимал там сейчас эту должность.
   - а где кстати логейн?
   - если не в походе с армией, то вероятно у себя во дворце, в денериме. можем конечно сходить и в денерим, только что-то мне подсказывает, что там нам рады не будут. так смутные подозрения.
   - ладно я все понял.
   - значит у тебя созрел план?
   - да. я готов идти.
   - что ж когда будешь готов сворачиваем лагерь и идем в деревню.
   "столько рыцарей моих братьев по оружию отправились на поиски урны! наверняка кто-нибудь из них уже нашел брата Джинитиви. и все же пока я не услышу что все в порядке я должен продолжать поиски. у брата джинитиви есть ключ к урне священного праха. мы всегда это знали, но теперь я кажется понял в чем брат дженитиви покривил душой. я был в его доме в денериме и уцепился за след. удивительно, что другие рыцари не сделали того же. или сделали? нет лучше не морочить себе голову мыслями о заговоре. сэр донал в лотеринге ждет моего отчета. надо немедленно отправится к нему и рассказать, что я узнал. если кто-нибудь найдет эту записку, пожалуйста известите го о том, что со мнйо стало. пусть он закончит то что не удалось мне".
   спускаемся в лотеринг и идем мимо лагеря беженцев.
   - эй ты! предупреждаю. если ты ищешь надежное убежище здесь ты его не найдешь. иди дальше если можешь. лотеринг обречен.
   произносит при нашем приближении храмовник.
   - что ты имеешь в виду?
   - последние два дня к нам потом бегут беженцы. таверна и церковь уже переполнены. еды в округе не осталось и нам храмовникам кое-как удается поддерживать порядок. лучше попытай счастья в другом месте дружок.
   - спасибо что предупредил.
   - удачи тебе. куда бы ты не направился.
   - я смогу только догадываться, но кажется все в лотеринге уже в курсе на счет наступающих порождений тьмы.
   подходим к торговцу.
   - падите прочь. я имею право назначать любую цену.
   - ты наживаешься на их несчастье. я скажу храмовникам, все товары из твоих повозок.
   - ты не посмеешь. пусть хоть кто-нибудь из вас хоть на шаг подойдет к моему добру и я...
   - приятно видеть как все работают сообща в тяжелое время, греет сердце.
   вмешивается алистер в ругань торговца и жрицы.
   - эй! да-да, ты! вид у тебя бравый! не хочешь ли немного заработать оказав помощь осажденному врагами коммерсанту?
   - с чего бы это я стану тебе помогать?
   - а я разве не сказал подзаработать?
   - он заломил несусветную цену за товары в которых люди отчаянно нуждаются! и набивает себе карманы за счет их крови и слез!
   - это просто стремление выжить. кто приспособился тот и выживает. и все эти кретины поступили бы точно так же просто не могут.
   - тои запасы ограничены. люди сами решают, стоят ли мои товары их денег.
   - большинство своих товаров ты купил на прошлой неделе у этих же людей! теперь они бегут спасая свои жизни, а ты говоришь о бизнесе!
   возмущается жрица.
   - послушай незнакомец, я дам тебе сто серебряных монет, если ты прогонишь отсюда все это отребье начиная со жрицы. я просто честный купец и больше ничего.
   - а что ты мне можешь предложить сестра?
   - ты хочешь чтобы я предложила тебе больше? у нас нет таких денег!
   - хватит! я больше не стану слушать! прогони эту женщину и получи свои сто монет. или я уезжаю со своим товаром!
   - или ты снизишь свои цены или потеряешь товары.
   клянусь дыханием создателя! торговать так далеко на юге, это нести сплошные убытки!
   - просто назначай цены, которые у тебя были до этой трагедии.
   - ладно, ладно только перестаньте ныть. у меня уже голова трещит.
   - мы, похоже, нанялись решать все нелады в деревне? порождения тьмы это оценят.
   комментирует происходящее Мориган.
   - спасибо тебе за великодушную помощь. да хранит тебя создатель.
   идем к церкви.
   - порождения тьмы сожрут ваши еще живые сердца! они возьмут ваших детей!
   орет варвар перед толпой крестьян.
   - легионы зла уже у вашего порога! они сожрут ваши сердца! бежать некуда! зло покроет мир, как стая саранчи!
   - пожалуйста перестань! ты пугаешь детей!
   - лучше перерезать им горло сейчас, чем обречь на мучения в лапах порождений тьмы!
   он разворачивается к нам.
   - глядите, их приспешники уже среди нас! вот этот гном несет в себе их омерзительный смрад. или вы не видите, как бурлит в нем гнусная чернота?
   пора вмешатся.
   - да умолкни ты наконец.
   - я видел, как черная орда обрушилась на моих соплеменников! меня не заставят замолчать!
   - прекратите! кто-нибудь да заткните же ему рот!
   орет крестьянин.
   - но разве он не прав? банн бросил нас! мы все умрем!
   - это исчадие лишь первое из тех, что уничтожат нас!
   продолжает надрываться хасинд.
   - не будьте глупцами. порождения тьмы можно победить.
   - нет! я их видел! от них нельзя убежать! с ними нельзя сражаться!
   - на тебя больно смотреть, что произошло?
   - моя семья, мой клан... эти твари растерзали их всех. мы уцелевшие, бежали сюда, но и здесь нам не спастись от порождений тьмы!
   - наверное это было ужасно. как же ты спасся?
   - нет! я не стану слушать речей того, кто осквернен порождениями тьмы!
   - я не исчадие зла. прошу тебя поговори со мной!
   - я... я бежал. а мою жену уволокли порождения тьмы. она так кричала, так кричала...
   - таким поведением ты порочишь её память.
   - ты... ты хочешь сказать, что я трус?!
   - я хочу сказать, что ты идиот. только послушай что ты несешь!
   - я... я опозорил своих предков. но ведь грядет тьма...
   хасинд убегает.
   - он был прав, верно? для нас надежды нет...
   произносит священник.
   - надежда всегда есть. мужайтесь.
   - ты прав. нам нельзя падать духом!
   - но... мы же не можем сражаться! что нам делать?
   спрашивает крестьянин.
   мы точно так же не можем просто взять и умереть. надо идти на север, в денерим!
   крестьяне расходятся. подхожу к храмовнику у деверей церкви.
   - если ты ищешь убежища в церкви, то здесь попросту не осталось места.
   - вы закрыты?
   - мы никого не прогоняем. у нас просто уже негде спать. я знаю, что это не очень свойственно гномам, но если ты желаешь помолиться создателю, то можешь войти.
   - кто стоит во главе этой церкви?
   - преподобная мать сама управляет церковью, а сэр Браянт командует храмовниками, которые здесь разместились.
   - вы знали, что на тракте были бандиты?
   - "были"? ты их прогнал? сэр браянт тому обрадуется.
   - ты слышал какие-нибудь новости?
   - нет, ни одной не слышал с тех пор, как тут со своим войском прошел тейрн Логейн. очень жаль короля, но теперь, когда сюда движутся порождения тьмы, мало кто может думать о чем-то другом.
   - прощай.
   - да хранит тебя создатель!
   отхожу от церкви и иду к мосту.
   - ты не видел мою маму?
   спрашивает меня рыжий мальчишка.
   - точно не могу сказать, кто твоя мама?
   - она очень высокая... и волосы у неё рыжие. мы все живем на большой ферме. пришли какие-то плохие люди с мечами и мама велела мне бежать во весь дух в деревню, вот я и побежал! она сказала, что прибежит следом, но я все жду и жду, а её все нет и нет!
   - а ты знаешь, где твой отец?
   - у вчера пошел вместе с Уильямом к соседу, но до сих пор не вернулся.
   - малыш не думаю, что она придет.
   - почему ты так решил? зачем ей бросать меня здесь?
   - не думаю, что она хотела тебя бросить.
   - но она обязательно придет!
   - ты же не можешь стоять здесь до скончания века, что ты будешь делать если мама не придет.
   - не знаю. может мне вернуться домой и поискать её там?
   - нет, не надо.
   - тогда что же мне делать? идти мне некуда, и я ужасно проголодался!
   - ступай в церковь, кто-нибудь о тебе позаботиться.
   - пойду, но если только не найду маму. так ты... м-м... ты ведь гном, да?
   - меня выдал мой рост?
   - пап говорит, что гномы ужасно жадные. но ты совсем не жадный. спасибо, что помог мне.
   заходим в таверну.
   - так-так ребята посмотрим что тут у нас. похоже, нам здорово повезло.
   - о-о солдаты логейна. добром это не кончится...
   - мы ведь, кажется, все утро искали точно такого гнома? и все как один твердили, что в глаза его не видели.
   - похоже нам врали.
   к нам подходит церковная послушница.
   - господа, вам не зачем беспокоится. этого без сомнения, всего лишь несчастные беженцы.
   - вовсе они не беженцы. а теперь отойди, сестра. будешь защищать этих изменников и сама получишь на орехи.
   - сударыня мне не нужна твоя помощь не вмешивайся.
   - ты в моей защите не нуждаешься. но эти люди будут слепо исполнять приказ своего господина, пусть даже ценой собственной жизни.
   - я не слепой. я был при остагаре, когда тейрн спас нас от предательства серых стражей! я служу ему с радостью! хватит болтать! стража арестовать. монахиню и всякого, кто захочет вам помешать убить.
   - правильно! не будем мешкать!
   деремся с солдатами.
   - ладно, ты победил! мы сдаемся!
   - отлично. они получили хороший урок. и теперь можно прекратить бой.
   - серые стражи не предавали короля Кайлана, его предал Логейн.
   - я был там! тейрн вывел нас из западни.
   - передайте логейну послание.
   - а-а что т-ты хочешь ему п-передать?
   - серые стражи знаю, что произошло на самом деле.
   - передам! конечно! сию минуту! спасибо тебе!
   солдаты уходят.
   - прошу прощения, что вмешалась. но я не могла просто сидеть и не помочь.
   - и кто же ты собственно такая?
   - позволь представится. я лелиана послушница церкви в Лотеринге. вернее, бывшая.
   - и что тебе нужно от меня?
   - мне сказали, что ты серый страж. ты ведь будешь биться с порождениями тьмы, да? ведь серые стражи этим занимаются? я знаю, что после всего случившегося тебе понадобиться вся возможная помощь. потому то я и пришла.
   - а почему ты так рвешься пойти со мной.
   - так повелел создатель.
   - ты не могла бы... уточнить?
   - я... я понимаю, это звучит как... как бред, но это правда! у меня был сон... видение!
   - еще одна сумасшедшая? я думал, что с нас хватит.
   возмущается Алистер.
   - посмотри на местных жителей. они в растерянности и отчаянии, а эта тьма... этот хаос. будет шириться. создателю это неугодно. то что ты делаешь, что тебе назначено сделать... за всем этим стоит создатель. позволь помочь тебе.
   - боюсь одних молитв мне будет маловато.
   - я умею сражаться. и еще много чего. я же сказала, что не всегда была послушницей. придя сюда я отошла от той жизни, но теперь... если такова воля создателя, я вернусь к миру. с радостью. прошу, позволь мне помочь тебе.
   - очень хорошо. я не отвергаю предложенную помощь.
   - возможно, с головой у тебя куда хуже, чем думала преподобная мать.
   произносит мориган.
   - спасибо! получить такой шанс честь для меня. я не подведу вас.
   подхожу к фермеру берлину.
   - если ты на счет еды, то к этому треклятому коротышке возле церкви. у меня есть на продажу и другие вещи.
   - у тебя кончились съестные припасы?
   - практически каждый вечер является толпа беженцев. и все они умирают с голоду. все рассказывают о своей печальной участи. а вместо платы предлагают всякие безделушки. всего пару недель назад я продал этому проклятому торговцу половину того, что было у меня в кладовой. а теперь он дерет втридорога за мои же припасы!
   на счет него не волнуйся, я о нем позаботился.
   - правда? ну... я и не знаю, что сказать. спасибо?
   - если тут в лотеринге хорошо оплачиваемая работа?
   - прочитай объявления на доске проповедника, что возле церкви. там часто предлагают хорошую работу. ты наверное не разбираешься в ядах?
   - я когда-то этим... хм, увлекался.
   - я знал, что если буду всех расспрашивать, то рано или поздно найду подходящего человека. я бы щедро заплатил за какой-нибудь простенький яд. такой, чтобы замедлить или отогнать этих бестий.
   - а ты не знаешь, где можно взять ингредиенты?
   - в северном лесу растут всякие травы. что касается другого... пошарь вокруг деревни. многие беженцы так спешили, что побросали свои вещи. я правда не знаю, что тебе может пригодится. кое-что можно сыскать и в моих запасах.
   подхожу к мужику в латах.
   - чтоб я так жил и дышал. ты же серый страж, тот про кого все только говорят.
   - что я могу для тебя сделать?
   - я представитель блекстоунских волонтеров. мы рота наемников для которой после войны с орлем настали трудные времена. тебе наверняка известно, что и нынешнее времена с каждым днем становятся все хуже. с твоей помощью волонтеры смогут вновь послужить ферелдену.
   - как я могу вам пригодиться?
   - наши командиры подумали что ты не откажешься нам помочь. на каждом нашем почтовом посту в ферелдене будет письмо адресованное тебе. в отличии от большинства наших помощников ты будешь получать письма напрямую от рельнора и таонара, наших командиров. надеюсь это покажет тебе, как высоко волонтеры почитают серых стражей.
   - я погляжу.
   - спасибо. когда закончишь миссию, просто приди ко мне или к любому другому волонтеру на почтовом посту. твои труды не останутся без награды. да осветит путь благословление создателя.
   открываю коробку с письмами.
   "по сусекам поскрести:
   друг мой!
   есть люди которые поклялись помочь блекстоунским волонтерам в трудные времена. теперь эти времена настали.
   здесь ты найдешь три письма о призыве на службу. доставь их согласно прилагаемому списку и возвращайся к волонтерам за наградой. если кто-то из этих людей откажется исполнять клятву сделай все необходимое чтобы он передумал."
   "нарушение долга:
   друг мой!
   волонтерам нужен надежный агент, который выследил бы дезертиров и разобрался с ними. сделай это и получишь награду.
   эти дезертиры забрали с собой ценные припасы. которые жизненно необходимы деятельности волонтеров. разберись с этим балластом как сочтешь нужным и доставь припасы как доказательство, что дело сделано.
   мы не станем спрашивать каким образом ты добьешься своего и что станет с дезертирами. мы полностью полагаемся на твое благоразумие. скорее всего ты найдешь их в следующих местах.
   самаель - лес бресилиан.
   лэйсон - денерим.
   Томас - морозные горы.
   твой друг Таоран"
   так а вот и письмо мне.
   "непревзойденный Дюран!
   после трагедии остагара слава о тебе разносится повсюду, и мне необходим именно такой помощник, как ты. я рельнор капитан доблестных блекстоунских волонтеров. надеюсь завоевать твое доверие.
   после войн с орлеем времена для нас настали нелегкие, но я сделал все возможное, чтобы улцчшить нашу репутацию. сомнительные сделки моего отца с бесчестными денеримскими аристократами ушли в прошлое! я подготовил благородных воинов, готовых сражаться за ферелден. и с радостью сообщаю, что примером мне послужили серые стражи.
   мы не совершены: мой собственный сын призывает вернуться у более прибыльным методам моего отца. но мы верны своим принципам. в этих условиях я прошу твоей помощи и обещаю, что мы достойно наградим тебя.
   если согласишься пройти письма в этом ящике и ему подобных по всей стране. и выполни изложенные в них просьбы. в данном случае просьбы моего сына надо исполнять как мои собственные.
   поможешь ты нам или нет, в любом случае, благодарю тебя от всего сердца. создатель ведет тебя дюран и я почту за честь работать с тобой.
   Рельнор"

17

   подхожу к трактирщику.
   - тебе мало неприятностей? а с нас уже хватило Лотеринга!
   - я здесь не для того, чтобы причинять кому-то неприятности.
   - ну, по правде говоря, те парни сами были большой неприятностью. что ж... зовут меня донал. извини, у меня нет времени поговорить... сам видишь в доме полно народу.
   - наверно свободных комнат нет?
   - посмотри, люди спят на полу и даже на чердаке. а ты говоришь о свободных комнатах...
   - до тебя дошли какие-то слухи?
   - по окрестностям ходят рыцари Редклифа. они ищут место где покоится священный прах андрасте. ты в это веришь? урна со священным прахом миф, но эти рыцари говорят что ищут её, чтобы исцелить Эрла Эомона. я впервые слышу, что эрл болен. может, он поражен мором? если это правда, то для ферелдена наступили еще более черные времена, чем я опасался. что еще я могу для тебя сделать.
   - ты еще что-нибудь слышал?
   - до меня дошли вести из денерима: тейрн Логейн объявил себя новым регентом. этого можно было ожидать, ведь его дочь наша королева.
   - еще что-нибудь?
   - Я слышал от одного проезжего, что в редклифе произошло что-то ужасное. может на город напали порождения тьмы? оттуда давно нет вестей...
   - еще.
   - мой приятель рассказывал, что по дороге встретил беженцев, которые убедили его, что впереди только смерть. приятель благоразумно повернул восвояси.
   - еще.
   - многие недовольны тем, что тейрн логейн стал регентом. ходят слухи, что он как-то причастен к смерти короля.
   - что-нибудь еще?
   - ты слышал, что в орде среди порождений видели людей? эти люди поражены мором, они потеряли разум...
   выхожу из трактира.
   - ты уже нашел себе ночлег? не прохлопал ушами.
   староста заходится кашлем.
   - ты полагаешь, я из беженцев?
   она осматривает меня.
   - хм... вооружен ты, пожалуй, получше чем большинство беженцев. я не намекаю, что ты дезертир, или что-то в этом роде. думаю, ты можешь сам о себе позаботиться.
   - что здесь твориться?
   - с тех пор как погиб добрый король кайлан, через деревню потоком идут солдаты и беженцы. я тут старейшина, а потому сбилась с ног, стараясь чтобы беженцы не дошли до мелкого воровства или чего похуже.
   снова кашляет.
   - сер браянт занимается обороной деревни и тому подобными делами. тебе лучше поговорить с ним.
   - тебе нужна помощь?
   - ты ведь, наверное, не разбираешься в настойках, лекарствах и травах?
   - я нет, но мой друг разбирается.
   - что ж, тогда ты сможешь принести нам много пользы. в лотеринг приходит множество разных путников и среди них немало больных и раненых. мы делаем, все что можем, но нам не хватает лекарств. в лесу к северу отсюда растут целебные травы. я если сделаешь пару тройку припарок, я уж наскребу денег, чтобы за них заплатить. я запишу все, что тебе нужно знать на этом листочке.
   так у нас вроде были припарки в запасах. лезу в рюкзак.
   - ну, как удалось найти в лесу какие-нибудь травы?
   - вот. они мне не понадобились.
   - это поможет многим страждущим. знаешь, ты добрая душа.
   выходим за околицу деревни. так это еще что?
   - ты ведь меня в плен не брал. мне нечем позабавить тебя, гном. оставь меня в покое.
   произносит кунари в клетке, когда мы останавливаемся рядом.
   - кто ты?
   - пленник. я в клетке разве не видно? посадила меня сюда церковь.
   - преподобная мать сказала, что он вырезал целую семью. даже детей.
   вмешивается в наш разговор лелиана.
   - да, она так говорит. стекн из бересаада, авангарда. из народа кунари.
   - кунари?
   - если ты не слышал о нас, это твое и только твое упущение. хоть это и не важно, но уже скоро умру.
   - взгляни гордое и сильное создание посадили в клетку, как приманку для порождений тьмы. если нам он не нужен, давай выпустим его хотя бы из сочувствия.
   произносит мориган.
   - сочуствие? не ожидал этого от тебя.
   алистер удивлено смотрит на мориган.
   - а еще бы я посадила туда вместо него алистера.
   - нет, вот этого я как раз ожидал.
   - предлагаю все же предоставить меня моей судьбе.
   - что ты такого натворил, что очутился здесь?
   - меня обвинили в убийстве. неужели селяне вам не рассказывали?
   - кого ты убил?
   - семью с фермы. восемь человек, не считая детей.
   - а это действительно твоя вина?
   - ты спрашиваешь, чувствую ли я себя виноватым или в ответе ли я за содеянное? что бы я не чувствовал, что бы я не сделал, жить мне осталось недолго.
   - сколько ты уже здесь сидишь?
   - уже двадцать дней. дольше, наверное, не продержусь. от силы неделю.
   ого. ну он и живучий.
   - и это все без пищи и воды? ты очень вынослив.
   - по сравнению с твоими сородичами, наверное, да.
   - должно быть было сложно тебя поймать.
   - незачем ловить того, кто сдается сам.
   - и ты не сопротивлялся?
   - я ждал несколько дней, пока приедут рыцари.
   - почему?
   - потому что я так хотел.
   - а тебе не хотелось бы искупить свою вину?
   - смерть станет для меня искуплением.
   - это не единственный способ.
   - может быть. какое же искупление ты считаешь соразмерным моему злодеянию?
   - ты можешь помочь мне защитить эти земли от мора.
   - от мора? значит ты серый страж?
   - именно.
   - удивлен. до моего народа доходили легенды о силе и умениях серых стражей... впрочем, не каждая легенда обязана быть правдой.
   - а преподобная мать не согласиться тебя выпустить?
   - возможно, согласиться если ты скажешь, что серым стражам нужна помощь. впрочем, я так и так наверняка погибну. что ж, всего хорошего.
   - быть оставленным на голодную смерть... или быть отданным на растерзание порождениям тьмы... никто такого не заслуживает, даже убийца.
   убеждает меня лелиана.
   заходим в церковь. там у входа болтают храмовники.
   - слушаю тебя. не мог бы ты представится?
   - зови меня дюран.
   - я сэр браянт командир храмовников лотеринга. ты не похож на других беженцев. может ты из рыцарей эрла эамона?
   - нет, не из них.
   - тогда что я могу для тебя сделать?
   - надеюсь ты сможешь мне помочь. я серый страж.
   - да... понимаю. это, без сомнения, достойно упоминания. тейрн логейн объявил, что все серые стражи предатели, виновные в гибели короля. тебе это, надеюсь, известно?
   - серые стражи этого не делали.
   - я не верю, что серые стражи могли быть так коварны, как утверждает логейн. но в любом случае дела обстоят именно так. хотя лучше бы тебе здесь не задерживаться. так... на всякий случай.
   - ты здесь главный?
   - паствой руководит преподобная мать. а я всего лишь командую храмовниками. обычно наша задача охранять церковь и расследовать случаи незаконного применения магии. а сейчас, все что мы можем, это защищать невинных.
   - а если бы ты обнаружил незаконного мага?
   - представим, что я и есть такой маг. что бы ты со мной сделал, а?
   спрашивает мориган. храмовник вздыхает.
   - мне сейчас даже некогда думать о таких вещах. сейчас моя главная забота защищать людей, а им угрожает лишь одна смертельная опасность - порождения тьмы.
   - как храмовники борются против магии?
   - в нашем распоряжении не только мечи. нас учат и рассевать нечестивую магию. если бы мы только могли отогнать порождения тьмы! увы, это не так.
   - и кроме вас эту деревню защищать некому?
   - наш банн был призван тейрном логейном и увел с собой на север всех солдат. лотеринг брошен на произвол судьбы.
   - где я могу найти преподобную мать?
   - она, без сомнения, сейчас в своем кабинете. собирает вещи, которые возьмет с собой, когда нам придется уйти отсюда.
   - что ты можешь сказать о запертом в клетку кунари?
   - я был на той ферме. этот злодей так и стоял там, залитый кровью детей. даже не стал отрицать, что убил их. преподобная мать велела посадить его в клетку. она милосердней, чем я. но, может быть, она права и создатель преисполнен любви ко всем своим творениям. даже к кунари.
   - можно ли его освободить?
   - спроси у преподобной матери. будь моя воля оставил бы его гнить в клетке, пока до него не добрались бы порождения тьмы.
   храмовник вскидывает сжатые в кулаки руки.
   - ты слышал какие-нибудь свежие новости?
   - кроме той, то на нас движется орда порождений тьмы? хороших новостей нет. слыхал я, что тейрн логейн вознамерился объявить себя королем. как будто нам одних порождений тьмы не хватает.
   - король кайлан не оставил наследника?
   - насколько нам известно, нет. у тейрна логейна нет законного права на трон. пусть он герой и дочь у него королева, а все же он только простолюдин. да и труп короля еще не остыл. если бы только в это дело мог вмешаться эрл эамон, оно бы не зашло так далеко. мне то наплевать, кто сядет на трон. только дураки сражаются за право стать хозяином дома, который охвачен огнем.
   " "дебряки" хасинды живут в диких землях коркари с тех пор, как первые войны с аламарри вытеснили их на юг. согласно их собственным преданиям они всегда были лесными жителями и быстро привыкли к своей новой родине. низинные края изобилуют дичью и рыбой. и хасинды процветали.
   долгое время они и живущие в горах аввары были истиной грозой северных низин. тевинтерская империя с трудом отбивала волны нашествий с юга и с запада. крепость остагар была специально выстроена для того, тобы следить не идут ли на север из лесов хасиндские орды. только первой в половине века верховной жрицы, когда легендарный воитель хафтер на голову разгромил хасиндов. угроза хасиндов северным низинам, была ликвидирована окончательно.
   в наши дни хасинды считаются довольно мирным народом, хотя их обычаи по сравнению с нашими остаются по большей части варварскими. в диких землях коркари они живут в диковинного вида хижинах, построенных на сваях или даже на вершинах могучих деревьев. они раскрашивают лица и подобно варварам, разделены на небольшие племена. которые управляются шаманами. много ходит рассказов об этих шаманах, выучившихся магии от "ведьм диких земель". ведьм, которые вызывают страх в той же мере, как почтение и благодарность. хоть и нет надежного доказательства, что они существуют. в частности во всех племенах широко известна история флемет, самой могущественйо ведьмы диких земель.
   хотя нет способа узнать, сколько именно хасиндов живет сейчас в диких землях, редкие путешественники, пересекшие леса, рассказывают о хасиндах, которые кое-как сводят концы с концами даже в насквозь промерзших пустошах дальнего юга. легко можно понять, что если хасинды вновь объединятся у ферелдена будет причина их опасаться. мы не обращаем внимания на хасиндов, потому что нам грозит иная опасность."
   - кто?
   рыцарь разворачивается к нам.
   - прошу прощения. я не видел, как вы подошли.
   - сэр доналл... это ты?
   - алистер? во имя создателя, как поживаешь? я... я был уверен, что тебя нет в живых.
   - пока еще жив, не смотря на старания тейрна логейна.
   - если бы только эрл эамон не был болен, он бы живо поставил логейна на место.
   - но если эрл эамон болен, почему ты здесь?
   - теперь мы можем надеяться лишь на чудо. все рыцари редклифа отправились на поиски урны священного праха. говорят, что прах андрасте может исцелить любую хворь. вот только я боюсь, что мы гонимся за призраком. с каждым днем моя надежда слабеет.
   - а ты разве не собираешься бежать от порождений тьмы?
   - для меня важнее всего моя миссия. вот только страшусь, что вопреки всем моим стараниям придется мне вернуться в редклиф с пустыми руками.
   - стало быть поиски священного пепла привели тебя сюда?
   - по правде говоря, я думал воспользоваться библиотекой здешней церкви, но увы у меня лучше выходит сражаться, чем искать следы древних легенд.
   - расскажи мне больше об урне священного праха.
   - урна якобы содержит прах пророчицы андрасте. да ведь ты наверняка и сам все это знаешь?
   - мы гномы не изучаем вашу религию.
   - если тебя это и впрямь интересует, то есть книги в которых содержится не мало ценных сведений. то немногое, что мне удалось узнать, говорит лишь о том, что поиски эти безнадежны. как только прибудет сэр генрик, я намерен вернуться в редклиф и сказать тоже самое эрлесе.
   - кто такой сэр генрик?
   - рыцарь и мой спутник в этих поисках. что-то он задерживается.
   - твой друг сэр генрик мертв. у меня есть одна его вещица.
   достаю медальон.
   что? да ведь это... его медальон? в нем записка? создатель милосердный!
   рыцарь вздыхает.
   - благодарю тебя за то, что отдал мне их. иначе я так и не узнал бы, что произошло.
   - я разобрался с бандитами, которые это сделали.
   - благодарю тебя. хотел бы я знать, скольких из нас постигнет та же участь в этом безумном поиске!
   - по правде говоря, я надеялся повидаться с эамоном.
   - могу я узнать зачем?
   - мне нужна помощь в борьбе с тейрном логейном.
   - понимаю. эрла очень любят в народе, это верно. логейн герой для ферелденцев. что бы там ни сделал тейрн, но эрл эамон сейчас болен, а может и при смерти. это главное, что меня заботит.
   - ты думаешь, логейн как-то причастен к болезни эрла?
   - эрл заболел до того, как погиб король. но что если логейн и это задумал заранее? ох, у меня это просто в голове не укладывается...
   рыцарь хватается за голову.
   - нам надо самим увидеть, что происходит в редклифе. сейчас я уверен в этом даже больше, чем раньше.
   - я совершено уверен, что в замке редклиф вас примут как дорогих гостей. там сейчас эрлеса, а она сможет рассказать вам больше, чем я. теперь когда генрик мертв, мне нужно вернуться в редклиф. позднее, быть может, я разыщу ученого мужа упомянутого в той записке. а пока я должен идти. благодарю тебя, сэр.
   он склоняет голову в поклоне.
   - это неоценимая услуга.
   иду дальше.
   - да? что я могу сделать для тебя?
   - у меня для тебя письмо от блекстоунских волонтеров.
   - знал я, что это время придет. надо было слушать сестру. она говорила: "валяй! подпиши бумажку! ты конечно сейчас получишь денежки, только ведь они еще вернуться".
   думаю, мы увидимся в авангарде боя.
   проходим в кабинет преподобной матери.
   - добрый день сестра лелиана. не думала, что ты все еще в лотеринге.
   - и я рада вас видеть ваше преподобие.
   - твой спутник мне не знаком. привет вам. не делаешь ли пожертвовать что-нибудь церкви? мы никогда еще так отчаянно не нуждались в помощи.
   - сколько у вас принято платить?
   - скажем... тридцать серебряных монет.
   ладно. достаю кошель.
   - вот. держи тридцать монет.
   - благодарю, сын мой. Итак, что я могу для тебя сделать?
   - я серый страж. мне нужна твоя помощь.
   - серый страж? здесь? создатель милосердный... ты ставишь меня в трудное положение. тебе должно быть известно, что тейрн логейн объявил серых стражей вне закона.
   - да, я об этом слышал. но ведь на самом деле короля предал логейн.
   - тейрн логейн? в это мне так же трудно поверить, как и в те обвинения, которые он выдвинул против стражей. за твою голову назначена награда. скройся с глаз и я обещаю, что никому об этом не скажу. это все, что я могу для тебя сделать. а теперь, если у тебя нет ко мне других дел...
   - можешь ты оказать серым стражам, хоть какую-нибудь помощь?
   - я не в силах помочь тебе, не подставив подж удар деревню и церковь. все, что я могу для тебя сделать, сохранить в тайне твое пребывание здесь. прости.
   - я хочу поговорить о стене, кунари которого ты заперла в клетке.
   преподобная мать встает.
   - может быть было милосерднее прикончить его сразу. но пусть его участь будет в руках создателя. зачем он тебе нужен?
   - что он совершил?
   - вырезал целую ферму. один только малыш и сумел уцелеть, вовремя спрятался. малыш рассказал, что его отец нашел этого кунари тяжело раненым и приютил его под своим кровом. за доброту мерзавец отплатил убийством. когда его обнаружили люди банна, он... так и стоял посреди окровавленных трупов. и не стал сопротивляться.
   - ты уверена, что это его рук дело?
   - он охотно признался в своем злодеянии. но так и не назвал его причины. даже за4аленые в боях рыцари, которые брали его под сражу, были потрясены такой резней. с виду он покорен и смирен, но не дай себя обмануть! он опасен.
   - что если смерть этого кунари осложнит отношения с его родичами?
   - создатель требует правосудия для всех, независимо от того, к какому народу они принадлежат.
   - я хочу чтобы вы его освободили. он может мне пригодиться.
   - тогда и мы с тобой станем убийцами его следующих жертв.
   - я думал, ты могла бы выпустить его под мою ответственность.
   - а что ты на это скажешь, лелиана? ты своего спутника знаешь лучше, чем я.
   - сейчас тяжелое время ваше преподобие. с нами кунари может принести пользу. я в этом уверена.
   отвечает ей лелиана.
   - не было бы наше положение дел столь безнадежно... хорошо, я тебе верю. вот ключи от его клетки. да хранит тебя создатель.
   - спасибо, ваше преподобие. мы оправдаем ваше доверие.

18

   - ты хочешь от меня чего-то еще?
   произносит кунари, когда я возвращаюсь к нему.
   - у меня есть ключ от твоей клетки.
   - честно признаться не думал, что жрица с ним согласиться расстаться.
   - она согласилась выпустить тебя под моим надзором.
   - пусть будет так. освободи меня и я помогу тебе бороться с мором.
   - отлично. я тебя выпускаю.
   открываю дверь клетки.
   - значит, вот так это делается. я пойду за тобой в бой. так я обрету искупление.
   - спасибо стен. рад что ты с нами.
   - может, пойдем? не хочу здесь задерживаться.
   выходим из деревни. так, это что еще за сборище крестьян?
   - тут болтают, будто бы ты серый страж. я не знаю в правду ли вы убили короля Кайлана и простит меня создатель, мне все равно. но награда за твою голову может прокормить целую ораву голодных ртов. бей!
   убиваем этих придурков. потом проходимся вокруг деревни. убиваем еще пару банд разбойников. после чего поднимаемся снова на тракт. порождения! помогаем отбиться гномам.
   - вовремя ты приехал, друг. очень тебе за это благодарен.
   - и в чем конкретно выражается твоя благодарность?
   - ты хочешь получить вознаграждение? что ж, вопрос по существу. как на счет сотни серебряков? я собирался на эти деньги починить повозку... но честно говоря очень рад, что мы с сыном выбрались из этой заварухи живыми и невредимыми.
   - а еще с полной повозкой товара.
   - не проданного товара, не забывай об этом. хотя, конечно, твоя правда. вот, держи... две сотни серебряков. больше у меня нет. зовут меня бодан феддик, я купец. а это мой сын сэндал. поздоровайся, мой мальчик.
   - привет.
   - в наши дни путешествовать дело опасное. могу я спросить, что тебя сюда привело? может, мы направляемся туда же куда и ты?
   - это был бы долгий рассказ, но вы конечно можете составить мне компанию.
   - спасибо за приглашение, но на своем пути ты наверное встречаешь такие опасности, которые нам с моим мальчиком не по плечу. поэтому мы с тобой простимся и пожелаем удачи в твоем деле.
   - до свидания.
   бодан смотрит на сэндала.
   - что ж... наведем здесь порядок или как?
   спускаюсь в лотеринг.
   - привет тебе, сэр гном! ваше племя славится щедростью... не найдется ли у тебя кусочка хлеба?
   спрашивает меня глава эльфийского семейства.
   - что с тобой произошло.
   - мы думали, что в лотеринге нам будет безопасней, что тейрн приведет сюда своих солдат. но на нас напали бандиты и отняли все, что у нас было! еду... одежду... ручного ягненка моей дочки... до нас бедных эльфов, никому нет дела. ты можешь нам помочь?
   - я встретил этих бандитов, теперь они мертвы.
   - ты... убил их?
   - что за славная новость! быть может наши пожитки еще там!
   - дружище, даже не знаю как тебя благодарить. даже если мы и не вернем все, что у нас отняли, приятно знать, что другим беда уже не грозит.
   выходим за пределы деревни и на берегу натыкаемся на злющую стаю волков. убиваем их. обыскиваю тело матери мальчика.
   возвращаюсь в церковь.
   - кунари! тебя выпустили из клетки.
   возмущается храмовник.
   - в точку.
   - я бы оспорил это решение, но сейчас у меня есть куда более неотложные дела. но ты запомни тварь, первый твой неверный шаг, станет и последним.
   - кунари не совершают "неверных шагов".
   - хм... я так понимаю это твоих рук дело.
   переводит он взгляд на меня.
   - на счет тех бандитов которые засели за деревней.
   - дыхание создателя! сколько еще раз нам придется их разгонять?
   - они больше вас не побеспокоят. я убил их.
   - как, всех до одного? в одиночку?
   - это правда. Я видел со своего поста. Все случилось так быстро, что мы даже не успели туда добежать.
   - печально, что их пришлось убить, но в конце-концов они сами напросились. Не примешь ли ты эту скромную награду за свои услуги?
   - я бы мог постоянно присматривать за порядком... за приличную плату, конечно.
   - по правде говоря мне очень жаль, но я не могу себе такого позволить. Но ты все же возьми свою награду... больше мне тебе нечего предложить.
   выходим из церкви. У моста стоит семейка эльфов.
   - Привет тебе сэр гном! Ваше племя славиться щедростью... Не найдется ли у тебя кусочка хлеба?
   Как то бледно выглядят эти эльфы, похоже у них действительно проблемы.
   - Что с вами произошло?
   - Мы думали, что в Лотеринге нам будет безопаснее, что тейрн приведет сюда своих солдат. Но на нас напали бандиты у Лотеринга и отняли все, что у нас было. Еду, одежду, ручного ягненка моей дочери.
   - До нас, бедных эльфов, никому нет дела.
   Жалуется эльфийка.
   - Я встретил этих бандитов, теперь они мертвы.
   - Ты... убил их?
   Удивляется эльф.
   - Что за славная новость. Может наши пожитки еще там?
   Радуется эльфийка.
   - Дружище, не знаю, как тебя благодарить. Даже если мы не вернем все, что у нас отняли. Приятно знать, что другим такая беда уже не грозит.
   Эльфы уходят, а я иду к торговцу.
   - Ты здесь для того, чтобы прибавить мне головной боли? Или в самом деле хочешь что-нибудь купить?
   - Я здесь чтобы прибавить тебе головной боли.
   - Твоя цель достигнута. Надуюсь теперь ты счастлив.
   - Ладно, покажи, что у тебя есть.
   - Немного, но если так хочется, можешь посмотреть.
   Выходим из города и у берега реки натыкаемся на злющую стаю волков. Блин, вот твари. Мда, осматриваю тело женщины. Похоже это мать мальчика.
   Возвращаюсь к церковному брату и отдав взятую для мальчика вещь мертвой женщины, забираю свои пятьдесят серебрушек.
   захожу в церковь.
   - Кунари? тебя выпустили из клетки.
   Произносит командир храмовников, завидев Стена.
   - В точку.
   - Я оспорил бы это решение, но сейчас у меня есть куда более неотложные дела. Но ты запомни, тварь, первый твой неверный шаг станет и последним.
   - Кунари не совершают "неверных" шагов.
   - Хм, я так понимаю это твоих рук дело.
   Переводит храмовник мрачный взгляд на меня.
   - Ты слушал еще какие-нибудь новости?
   - Только если тебя интересуют дела магов.
   - Продолжай.
   - До меня дошел слух, что храмовники, которые наблюдают за башней круга магов потребовали "право уничтожения". Искренне надеюсь, что это не так.
   - Почему? Что такое право уничтожения?
   - Если они получат это право, башня и все, кто в ней находятся, будут уничтожены.
   - Кажется один из договоров, заключен именно с этими магами.
   Вмешивается Мориган.
   - Вот будет насмешка судьбы если их изрубят в мелкий фарш именно тогда, когда они могут пригодиться.
   - Если такое требование прозвучало сейчас, когда маги нужны для борьбы с порождениями тьмы, значит, произошло нечто воистину ужасное. Мне больше нечего тебе рассказать. Единственная новость, которая волнует меня, приближение орды.
   - Кажется деревне приходиться туго?
   - О, да. С тех пор как банн увел своих людей на север, деревня брошена на произвол судьбы. Прежде, чем орда доберется до нас, мы постараемся вывести отсюда как можно больше народа. Я останусь тут до тех пор, пока во мне будет нужда.
   - Ты можешь еще чем-то помочь?
   - Открыто боюсь не чем, но возьми этот ключ. Он от большого шкафа у дальней стены. Всего что там храниться мы все равно не сможем увести. Так что просто возьми, что тебе нужно. Безопасной тебе дороги и да хранит тебя создатель.
   Иду к шкафу. Так, что у нас тут. Осматриваю ряды целебных припарок. Беру штук пять. Остальные оставляю храмовникам.
   - Как ты смел, привести сюда этого кунари?! Вон отсюда!
   Начинает возмущаться преподобная мать, заметив Стена.
   Ну зачем так орать, а? Ладно, пошли отсюда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"