Galinasky : другие произведения.

Приключения одного эльфа во время Мора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльф становиться магом и уйдя с Серым стражем в Остагар, проходит посвящение. К сожалению из-за предательства тейрна Логейна, королевская армия разбита, а Стражи объявлены вне закона. Мор начинает набирать силу. Мир эльфа Сураны.


пролог

   "Церковь считает, что именно людская спесь привела в наш мир порождения тьмы. Маги пытались захватить небеса, но вышло так, что сами их уничтожили. Они были изгнаны, поражены тьмой, прокляты. Всему виной их порочность. Они вернулись под личиной чудовищ, первых порождений тьмы. Они вернулись и прокатились Мором по земле. Неумолимым и безжалостным.
   Первыми пали королевства гномов. С глубинных троп порождения тьмы снова и снова поднимались в наш мир, пока мы не оказались на грани полного вымирания. И тогда пришли Серые стражи. Мужчины и женщины всех рас, воины и маги, варвары и короли... Серые стражи пожертвовали всем, чтобы остановить натиск тьмы... и победили.
   Это случилось четыреста лет назад, но мы не теряли бдительность. Мы ждали нового прихода порождений тьмы. Но те, кто называл нас героями... Они все забыли. Нас осталось мало, никто не обращал внимания на наши предупреждения. Быть может сейчас уже слишком поздно. Я собственными глазами видел, что ждет нас в будущем"
   Размышления Дункана на обрыве над марширующей армией порождений.
   "Хоть были могучи и победоносны,
Лорды-маги Тевинтера оставались людьми,
Обречёнными умереть.
И тогда прозвучал в душе их вкрадчивый шёпот:
Ужели, могучие, вы покоритесь
Времени, точно твари лесные?
Вы - Властелины земли!
Воссядьте же на пустующий трон
Небес и станьте богами.

Втайне трудились они,
Наводя чарами чары.
Всю тщеславную силу свою
Обратили они на Завесу,
И она наконец поддалась.

Над ними была река Света,
Перед ними - манящий трон Небес,
Под ногами у них -
Следы Создателя,
И царила вокруг безмерная
Тишина.

Но едва они сделали шаг
К пустому трону,
Громкий голос вскричал,
Потрясая сами основы
Земли и Небес:

Се чернеет Золотой Город
С каждым шагом вашим в Чертоге моём.
Дивитесь же совершенству, ибо оно уходит.
Вы принесли на Небеса Грех,
А в мир -- проклятье.

Безжалостно были низвергнуты,
Ибо не смеет смертный быть во плоти
В царстве грёз,
Унося отметину их Преступления:
Уродливость тел,
Столь искаженных, что ни единой смертный,
Их не признал бы людьми.

В глубь земную бежали они,
Избегая света.
В вечной Тьме искали они
Тех, кто прежде их направлял,
И нашли добычу свою,
Бога своего, их предавшего:
Спящего дракона Думата.
Скверна их
Пропитала порчей даже ложного бога, и шептавший вкрадчиво
Пробудился, охваченный болью и ужасом, и повёл их
Сеять смерть и раздор средь народов мира:
Первый Мор."
   -- Из "Погребальных Песен"
  

1

   "Воды озера Каленхад овеяны легендами. Аввары говорят, что когда-то на этом месте была гора Беленас, возвышавшаяся в самом центре мира; с вершины её Корт Отец Гор обозревал небо и землю. Но гора была уничтожена в битве между Кортом и змеей Натрамар, и на её месте остался лишь громадный кратер. Когда Владычица Небес увидела, что горы Беленас больше нет, она зарыдала, и слезы её наполнили кратер, превратив его в озеро.

Тевинтерцы считали, что воды озера Каленхад благословил Разикаль, бог тайн, и что напившимся из озера будут дарованы особенные таланты. И они возвели на острове посреди озера огромную башню, надеясь, что легендарное могущество этих вод поможет их магическим изысканиям.

Однако большинству из нас известна легенда о короле Каленхаде, чьим именем названо озеро. Рассказывают, что Каленхад Тейрин провел в Башне Магов год и один день. Ежедневно он зачерпывал из озера чашку воды и относил ее Формари на вершину башни. Силой магии каждая чашка воды преображалась в одно-единственное колечко кольчуги, которую в итоге вручил Каленхаду Круг. В этой кольчуге, созданной из жизненных токов самой земли, Каленхада не могли пронзить ни меч, ни стрела -- пока он стоял на почве Ферелдена."
   -- Из "Тедас: Мифы и легенды", написано сестрой Петрин, церковной учёной.
  
   В свое время мои сородичи были порабощены людьми. Большинство из Эльфов уже забыло свою культуру, влача жалкое нищенское существование в трущобах людских городов. Лишь кочевые долийские племена продолжают следовать обычаям. Они чтят своих древних богов, и добывают пропитание охотой, в глубине древних лесов. Больше им негде нет места.
   На утесе стоит возвышаясь над темными водами озера Каленхад, крепость. Это башня Круга магов. Эта башня единственное место в Ферелдене, где маги изучают свое искусство в кругу себе подобных. Под защитой каменных стен, маги круга совершенствуют свои умения и обучают новичков управлять данной им силой. Но башня круга не только убежище, но и тюрьма. Маги живут под надзором служителей церкви. А уж от её бдительного ока не укроется ни один недостойный поступок. Эта золоченая клетка заменяет ученика весь мир. Когда становиться заметно, что ребенок способен к магии, его забирают из семьи и запирают в башне.
   Меня привел храмовник в зал истязаний. Там уже ждут Первый чародей и командор храмовников.
   - Магия существует, для того, чтобы служить человеку, а не править им.
   Подходит ко мне Грегор.
   - Так сказала пророчица Андрасте, низвергнув империю Тевинтер, которой правили маги, приведшие мир на край гибели.
   Продолжает он вещать общеизвестные истины.
   - Твоя магия дар, но так же и проклятье. Потому что она притягивает к тебе демонов из царства снов - Тени, которые стремятся через тебя проникнуть в этот мир.
   Начинает расхаживать передо мной Грегор.
   - Вот для чего существует Истязание.
   Продолжает разговор Ирвинг.
   - Этот ритуал отправит тебя в тень. И там ты вооруженный только своей волей, встретишься лицом к лицу с демоном.
   - Что произойдет, если я не смогу одолеть демона?
   - Он превратит тебя в одержимого, и храмовники вынуждены будут убить тебя. Это лириум. Сама сущность магии, - Указывает Грегор, на светящуюся синим, чашу в центре зала. - а для тебя ворота в тень.
   - Пройти Истязание необходимо дитя мое, каждый маг проходит через испытание огнем. У нас получилось, получится и у тебя. Будь начеку и помни, Тень - царство снов. Может, духи и правят им, но ты волен сам, выбирать свои поступки.
   Грегор останавливает наставления Ирвинга.
   - Ученик должен самостоятельно справиться с заданием, первый чародей. Теперь ты готов.
   Подхожу к чаше и касаюсь лириума. Твою мать, ощущения не слишком приятные.
   Мир исчезает в белой вспышке и появляется вновь, но уже другим. Я стою в перекрученном пространстве на каменистой дорожке. Над головой зеленое небо Тени. Предметы если не приглядываться к ними теряют свои очертания. Осматриваюсь кругом. Хм, это что? Осматриваю три голубых сферы. Нравятся они мне. Хм, всплыло знание, что это лечебные сферы. Кладу их в свою зачарованную сумку.
   Чародей Мирдромель. По ту сторону Тени: духи и демоны.
   "Для стороннего наблюдателя определить разницу между Тенью и обитающими в ней сущностями может оказаться не так то просто. Не говоря уже о том, чтобы отличить один тип духов от другого. По правде говоря, последнее может составить трудность даже для квалифицированного мага. Поскольку духи не есть физические сущности, а потому не привязаны к какой-либо распознаваемой форме никогда нельзя сказать наверняка, что в Тени является живым, а что деталью окружения. В связи с этим начинающим путешественникам по тени рекомендуется здороваться со всем, что им попадется.
   Обычно мы используем термин "дух" для обозначения только доброжелательных или по крайней мере не самых злых обитателей Тени. Но если быть точным все сущности находящиеся за Завесой, суть духи. Как явствует из Песни света, все, что существует в Тени, является отражением нашего мира. Отражением довольно убогим, поскольку духи, копируя образы не имеют ни малейшего понимания того что они отображают. так что нет ничего удивительного в том, что значительная часть наблюдаемой нами тени, напоминает древний манускрипт переведенный пьяными адептами с тевинтерского на орлесианский и обратно.
   В целом духи не так сложны. Или вернее сказать они не являются сложными сущностями в нашем понимании. Каждый из них связан с определенной стороной человеческого опыта - гневом, голодом, состраданием, надеждой и т.д. Эта сторона представляет собой их сущность. Тех духов, которые связаны с темными сторонами человеческой души, с негативными эмоциями и мыслями, мы называем демонами.
   Самый распространенный и самый слабый вид демона, который встречается в Тени - это демон гнева. Они напоминают вечно кипящий чайник. Их существование определяется стремлением сеять ненависть. При этом объекта ненависти может и не быть. нечто похожее представляют из себя демоны голода, которые только тем и занимаются, что едят и пытаются съесть все, что им попадется, включая других демонов. Далее существуют демоны праздности. Это первые мыслящие сущности, которых можно обнаружить в Тени. Они опасны только тогда, когда что-то заставит их преодолеть собственную лень и причинить таки вред. Демоны желания куда более умны и гораздо более могущественны. Они завлекают смертных в свои владения, обещая им то, что они желают: богатство, любовь, месть, что душе угодно. Самые могущественные из известных демонов - это демоны гордыни. Это самые опасные демоны ибо среди себи подобных наиболее напоминают людей."
   Брат Дженитиви. В погоне за знанием: путешествия ученого церкви.
   "Ничто не вызывает такого трепета у учеников Круга, как предстоящие каждому из них Истязания. О проведении этого ритуала им известно немногое. И уже одно это дает повод бояться. Что хорошо известно, так это то, что лишь те ученики, которые пройдут Истязания, возвращаются потом к товарищам. Возвращаются уже полноправными членами Круга магов. О тех, кто не проходит испытание ничего не известно. Может быть их с позором изгоняют. Может быть убивают на месте. В Ривейнском Круге я слышал нелепую версию. Будто бы несостоявшихся учеников превращают в свиней, откармливают и подают на стол старшим чародеям. Но я не заметил, чтобы в Круге Ривейна ели больше свинины, чем где-либо еще".
   Иду отбиваясь от виспов, пока не натыкаюсь на крупную мышь.
   - Кого-то бросили волкам. Свеженького и конечно совсем не готового.
   Дух?
   - Храмовники поступают плохо. И с тобой, и со мной, и со всеми.
   Говорит мышь.
   Точно дух.
   - это... Тень?
   Мышь вздыхает.
   - Всегда одно и тоже. Но не вини себя. Мне тоже довелось побывать на твоем месте.
   Мышь превращается в человека. Судя по робе ученик круга.
   - Позволь мне поприветствовать тебя в Тени. Можешь называть меня... ну, Мышь.
   - У тебя тоже были исчтязания?
   - Прошлое туманно.
   Парень трет лоб.
   - Тебя будят посреди ночи, тащат в комнату Истязаний, а потом...
   Помолчав он продолжает.
   - Храмовники убьют тебя, если ты будешь отсутствовать слишком долго. Они решат, что тебя победили. И конечно не захотят, чтобы кто-то вселился в твое тело. Думаю это произошло сом ной.
   Парень сжимает кулаки перед грудью.
   - У меня нет тела, в которое можно вернуться. А у тебя не так много времени до того, как с тобой сделают тоже самое.
   - Сколько времени у меня есть?
   - Я... я не помню. Мне пришлось убежать и спрятаться. Я не знаю давно ли это было.
   - Что мне нужно делать?
   - Здесь подготовлено кое-что специально для таких учеников как ты. Тебе надо сразиться с тварью - с демоном и победить, если сможешь. Это выход для тебя. Или для твоего противника, если храмовники тебя не убьют. Испытание для тебя и раздражитель для существ, живущих в Тени.
   - Зачем выставлять меня против такого существа?
   - Вопрос к обитателям башни.
   ворчит парень.
   - Может когда-нибудь тебе повезет его задать. Может когда-нибудь и я смогу это сделать.
   Как, у тебя же тела нет?
   - Здесь есть и другие духи. Они расскажут тебе больше и возможно помогут. Если ты сможешь довериться всему, что видишь. Если не возражаешь, я последую за тобой. У меня давно уже нет шансов, но ты можешь найти выход.
   Он снова превращается в мышь.
   - недалеко опасный дух, не приближайся, если не готов бороться.
   Добавляет он, когда я иду по тропе.
   Брат Дженитиви. В погоне за знанием: путешествия ученого церкви.
   "более чем на половину доход Орзамара составляет выручка от продажы одного единственного редкого вещества - лириума. Церковь полагает, что это те самые "воды Тени", упоминаемые в Погребальных песнях. Вещество, из которого создатель образовал мир. Лишь немногие из семейств касты рудокопов отваживаются добывать руду, искать в Камне жилы в буквальном смысле на слух. Ибо в сыром виде лириум поет, и внимательный гном может расслышать это пение даже сквозь толщу камня.
   Даже не смотря на природную сопротивляемость к нему гномов, обработка сырого лириума крайне опасна для всех, кроме самых умелых и опытных гномов из касты рудокопов. Даже у гномов сырой лириум может вызывать глухоту и потерю памяти. У людей и эльфов контакт с лириумом вызывает тошноту, волдыри на коже и сумасшествие. Маги же к необработанному лириуму не могут даже приближаться. Для них это верная смерть.
   Не смотря на свою опасность лириум самый ценный на сегодняшний день минерал. В империи Тевинтер он цениться дороже бриллиантов. На поверхности гномы продают лишь небольшое количество обработанного лириума - большую часть поставляют собственным кузнецам, которые используют его для ковки знаменитого гномьего оружия и доспехов. Лириум предназначенный для поверхности, направляется только в Церковь, за чем она строго следит. И затем уже сама церковь распределяет его между храмовниками, которым он помогает находить и убивать малефикаров и самими магами.
   В руках магов Круга лириум раскрывает весь свой потенциал. Их ремесленники формари делают из них множество полезных вещей. От магического закаленного камня для построек, до серебряных доспехов короля Каленхада.
   При смешении с жидкостью и принятии внутрь лириум позволяет магам входить в Тень в полном сознании, в отличие от всех остальных, попадающих туда лишь во сне. Так же раствор лириума используется при чтении особо энергозатратных заклинаний, поскольку дает магу силу превышающую его собственную.
   Но все эти преимущества достаются дорогой ценой. При длительном использовании лириума возникает зависимость, непереносимая тяга к нему. Со временем храмовники теряют способность ориентироваться в пространстве, перестают отличать воспоминания от реальности, а сон от яви. Часто у них возникает мания преследования, поскольку ночные кошмары остаются с ними и наяву. У магов в добавок с ними возникают и физические мутации. Широко известно, что лорды магистры Тевинтерской империи за долгие годы приема лириума настолько изменились внешне, что их не только не узнавали родные, но и вообще никто не принимал за людей".
   идем по тропе дальше, обходя каменную площадку окруженную огнем.
   - вот здесь есть еще один дух. Мне всегда казалось, что у него не подходящее имя.
   Вижу. Мужик, смахивающий на храмовника. Только светиться белым светом.
   - Еще одного смертного бросили в огонь и оставили в нем гореть. Ясно! Вы маги, придумали странный способ испытывать новичков. Вместо того, чтобы заставить их сражаться друг с другом, вы посылаете их безоружных в мир демонов.
   - Согласен, но у меня не было выбора.
   - Конечно, не было. Выбор, как и вина на совести тех магов, которые отправили тебя сюда. Ты все еще здесь, а это значит, что битва с демоном тебе еще предстоит. Желаю тебе славной победы.
   - Что еще ты знаешь об Истязании?
   - Так называется твое испытание? Я мало знаю о вас смертных. Я точно знаю, что кто-то вызвал демона, пообещав ему отличный обед. Он не... он не сможет уйти, пока один из вас не умрет.
   - Из каких ты духов?
   - Я доблесть. Дух воина. И в битве мое оружие не знает себе равных.
   - Ты создал все это оружие сам?
   - Все, что ты видишь стало реальностью, потому я так пожелал. Я знаю, что в вашем мире только маги могут воплощать свои желания в жизнь. И как должно быть пусты и скучны жизни у тех смертных, кто этого не умеет.
   - А можно ли с помощью твоего оружия победить демона?
   - Несомненно. В этом мире есть все, о чем мы думаем или мечтаем. Думаешь эти клинки стальные? Думаешь с их помощью можно пролить кровь? Но тому, кто сражается нужно оружие, и я своей волей воплощу его желание.
   С интересом смотрю на него. Надо добыть у него посох.
   - Тебе и впрямь нужно мое оружие? Я дам его тебе. Если ты согласишься со мной сразиться. Я дух доблести смогу оценить твои умения лучше, чем кто бы то ни было.
   - Я не воин! Я не умею сражаться как ты.
   - А как же ты будешь сражаться с демоном? Утешься тем, что я дам тебе умереть достойно. И не стану пожирать твою душу как голодный ребенок сладости.
   - Похоже, ты хотел бы убить меня, не дожидаясь пока это сделает мой демон.
   - Да как ты смеешь обвинять меня?! Я не демон и предел моих мечтаний не душонка жалкого смертного. Я порождение доблести и чести. Я воин.
   Возмущается дух.
   - Извини, не хотел тебя обидеть.
   - Знаю ты не нарочно. Я помогаю вам смертным не зависимо от того осознаетет ли вы это. И я не настаиваю на поединке. Ты принимаешь мой вызов.
   - Каковы правила поединка?
   - Если я пойму, что ты способен одержать победу над демоном, Я дам знак остановиться. И ты получишь оружие. В противном случае я убью тебя. На мой взгляд правила просты и запомнить их не сложно. Ты согласен смертный?
   - Я согласен на поединок, Доблесть.
   - Как пожелаешь, смертный. Тебе понятны правила?
   - Да, понятны.
   - Итак, мы начинаем. Сражайся с доблестью.
   Он начинает наносить удары, а я применяю на нем ледяную хватку, после чего несколько раз бью магическим снарядом.
   - Довольно.
   Дух убирает оружие.
   - Тебе хватит сил, чтобы успешно пройти испытание. Возьми свое оружие.
   - Спасибо.
   - Да будут славными твои деяния, смертный.
   забрав посох отхожу от духа.
   - Здесь опасно ходить вот так без прикрытия.
   произносит мышь, когда я выхожу на очередную тропу. Хотя прятаться в Тени тоже не очень то полезно.
   - Как тебе удалось продержаться здесь так долго?
   - Шанс упущен и я выгляжу, как маленькая зверюшка. Меня нельзя заметить. Так я прячусь от тех, кто больше и учусь у тех, кто меньше. Здесь есть укромные места, где всегда находятся тени. Если остаться там надолго, они проникнут в тебя.
   На самом деле мне не очень это нравиться.
   - Я не знаю, сколько это длится. Может, так было всегда.
   - Храмовники просто взяли и убили тебя?
   - Вот что бывает с телами учеников, которые не проходят Истязания. Они бы убили всех магов, если бы могли.
   Парень морщится.
   - Все храмовники считают, что магия несет опасность. И не ограничиваются Истязаниями. Если ты узнаешь чуть больше допустимого, они заклеймят тебя как мага крови и убьют прямо на месте. Настоящие маги подобные тебе знаю, что такая сила открывает путь к великим деяниям, это талант который нельзя сдерживать.
   - Разве у нас нет права на обряд усмирения?
   - Превратиться в бесчувственного урода?! Вот что это значит. Не мечтать, не переживать, они противны даже демонам. Я полагаю, это служит компенсацией. Они не могут сделаться одержимыми, как будто эта участь хуже, чем потеря себя. Ты же не хочешь здесь потеряться? Эта участь хуже, чем превращение в ничто.
   - Надо сражаться упорнее.
   - Мне надо было многое сделать. Ты скоро поймешь, очень скоро. Может однажды ты скажешь себе тоже самое.
   Чародейка Миндромель. По ту сторону завесы: Духи и демоны.
   "Всякий, кто путешествует в тень, не может не увидеть Черный город. Это одна из немногих постоянных величин вечно изменчивого царства тени. Где бы не оказался путешественник, ему будет виден Черный город. Неизменно вдалеке, ибо единственный закон географии в Тени, в том и состоит. Что все места её равно удалены от Черного города.
   Песнь учит нас, что Черный город был когда-то обителью создателя. Именно оттуда ОН правил тенью. Но покинул свою обитель, когда люди отвернулись от него. Ни спящие, ни духи никогда не бывают в Черном городе. Даже самые могущественные демоны избегают его.
   Легенды повествуют, что когда-то этот город блистал золотом и красотой, пока группа могущественных лордов магистров Тевинтера не придумала способ пробиться туда. Когда они добились своего, их присутствие осквернило город, и он стал черным".
   На меня нападают призрачные волки.
   - Осторожнее, тут еще один дух. Не тот, что охотиться за тобой, но все же...
   Предупреждает Мышь. Подхожу к спящему берескарну.
   - рр, так-так. Значит ты тот смертный, на которого объявлена охота. А эта малявка, ты привел её мне на закуску?
   - нет, никаких закусок.
   Мышь превращается в человека, с возмущением смотря на медведя.
   - Хрр, нет, так нет.
   Берескарн встает на лапы.
   - Демон все равно тебя поймает. И тогда от тебя одни ошметки останутся.
   - Что ты знаешь об этом демоне?
   Демон смеется.
   - Я знаю, что ты провалишь испытания. И он тебя съест. Прочь! У тебя смертный наверняка есть дела поинтереснее, чем надоедать мне, демону Праздности.
   Медведь снова уваливается спать.
   - Я от тебя устал.
   - А почему тебя называют Праздность? Кто ты?
   - Я дух Праздности. Порождение тени. Отличный от тебя. Вы смертные приходите и уходите, а я - остаюсь. Тем не менее, дело свое я делаю. Вот только смертные зануды, на подобии тебя, мне вечно досаждают.
   - Смертные, как я?
   - Ты осознаешь где ты и что с тобой происходит. Ты смертный, но обладаешь силой и волей. Демонам редко выпадет удовольствие закусить таким, как ты. Я бы тоже не отказался от такого блюда. Было бы забавно увидеть мир смертных твоими глазами, пожить в твоем теле. Но для этого мне нужно будет с тобой сразиться. А вот этого мне как раз и не хочется.
   - Просто попробуй.
   - Не зли меня. Я могу и передумать.
   Лениво ворчит медведь.
   - Чтобы одолеть демона, мне нужна помощь.
   - У тебя для этого есть прекрасная вещица. Зачем я тебе понадобился? Иди и воспользуйся своим оружием, раз ты его раздобыл. Сражайся доблестно!
   Рычит медведь. Блин ему даже голову от земли лень оторвать.
   - Он кажется таким могучим. Быть может он научит тебя, как стать таким же как он.
   Замечает мышь.
   - Таким как я? Ты хочешь сказать научить смертную превращаться в не я? Это ни к чему. Большинство смертных слишком привязаны к своему воплощению, чтобы учиться превращаться, во что бы то ни было. А вот ты малыш, мог бы стать хорошим учеником.
   Обращается медведь к Мышу.
   - Ты перестал быть человеком достаточно давно.
   - Но зачем?
   Напугано произносит Мышь.
   - Медведи большие и их легко заметить, и я уже не смогу прятаться.
   - Ты мог бы помочь мне одолеть демона.
   - Твоя правда. В этом воплощении я могу очень многое.
   - Если бы я выбрал, такая возможность не была бы упущена.
   Говорит спокойно Мышь.
   - Маги из башни с радостью отправляют других, как тебе хорошо известно. Мне нужно... Мне нужно встретиться с демоном. Я хочу узнать, как стать медведем, Праздность.
   - Это мило.
   - Но учить так утомительно. Уходите!
   - Но ты сказал...
   - Мышь хочет научиться, так научи его!
   - Хочешь узнать, как таким как я, малыш? Тогда у меня есть задание для твоего друга. Разгадает три загадки, и тогда я тебя научу. А если не разгадаешь, я проглочу вас обоих. Выбор за вами.
   - Загадывай свои загадки, Праздность.
   - Правда? это уже интересно. Вот первая загадка. Я моря без воды, горы я без камней, берега без песка, города без людей. Кто я?
   - Карта?
   - эрр, правильно. У нас осталось еще две. Вторая загадка. Не тянет за меня никто, но часто просят придержать. Тебе я пользу принесу, коли не будешь мной болтать. Что это?
   - Мой язык?
   - Да, это твой острый язычок. Снова угадал. Ну что ж, осталась последняя. Моих нет слаще небылиц, за них я платы не беру, всю ночь тебя я веселю, чтоб быть забытым по утру. Что это?
   - Сон?
   - эрр, угадал. Сон, тень, эта загадка созвучна здешним местам, правда? Ты выполнил мое задание. И даже повеселил меня.
   Медведь встает на лапы.
   - Поэтому я научу тебя перевоплощаться в такого, как я. Слушай внимательно.
   Мышь превращается в обычного медведя.
   - О, такое странное ощущение. По всему телу бегут мурашки.
   Блин у него даже медведь маленький.
   - Мне это даже нравиться.
   - Хмм, очень похож. Теперь иди и сразись со своим демоном. Или что ты там хочешь делать...
   Сонно бормочет берескарн.
   - Я устал от вашей болтовни, смертные.
   После чего снова укладывается спать.
   возвращаемся на площадку духа гнева.
   При нашем приближении он появляется из под земли.
   - Ну наконец то это случилось.
   Говорит сгусток лавы.
   - Скоро я увижу землю живых твоими глазами существо, ты будешь принадлежать мне душой и телом
   - Что ж, поймай меня, если сможешь.
   - Ладно. Так ты предлагаешь мне это существо Мышь. очередная игрушка, как мы договаривались.
   Мышь прикрывает лицо руками. Блять. Так и знал, что - что-то с этим парнем не чисто.
   - Я ничего тебе не предлагаю. Мне больше незачем помогать тебе.
   Произносит Мышь, опуская руки.
   - Хм, и это после наших чудесных трапез. Мышь вдруг меняет правила.
   - Я уже не мышь. А скоро мне не придется прятаться. Мне больше не нужно заключать с тобой сделки.
   - Мы еще посмотрим.
   Убиваем демона гнева.
   - У тебя получилось, действительно получилось.
   Радуется Мышь.
   - когда ты пришел, у меня появилась надежда, что сумеешь. Но по настоящему поверить в кого-то из вас такого не было.
   - Преданные тобой до меня... как их звали?
   - Что?! Они не подавали такие надежды, как ты. Это было давно. Я не помню их имен. Я и своего то имени не помню. Из-за тени, из-за храмовников убивают, и тебя они пытались убить вот так же.
   - Ну, я понимаю такую необходимость. Что теперь?
   - Демон побежден и твои испытания пройдены. Со временем ты не будешь иметь равных среди чародеев. И может быть для такого маленького и всеми позабытого существа, как я появилась надежда. Если только ты захочешь помочь. Может быть, у меня получится выбраться отсюда и найти почву под ногами. Мне нужно, чтобы тебе захотелось меня впустить.
   - Впустить тебя?
   - Назад, помоги мне вернуться назад! Они убили меня, да?
   Морщится парень.
   - Как и всех, кто не проходит испытание. И тебя они тоже убьют. Ты разве не чувствуешь меч, приставленный к твоему горлу. Они считают, что магия зло и Тень зло. Если ты здесь, значит, ты вызываешь у них страх.
   - Как и ты. А ты, правда, из учеников?
   - Что? Да, конечно. Ну, я думаю, это так.
   А у меня в этом сомнения.
   - Разве этого не достаточно? Должно быть достаточно, для тебя.
   Его голос меняется.
   - Может быть, они были правы на счет тебя? Простое убийство дело воина. Настоящая опасность тени предубеждение и излишняя доверчивость, гордость.
   Его тело резко увеличивается в размерах.
   - Держи свое остроумие при себе, маг. Настоящие испытания не заканчиваются никогда.

2

   "Большинству простых людей почти нет дела до премудростей нашего календаря, он нужен народу лишь потому, что сообщает о приближении празднества Летнего Дня, близости зимы и необходимости собирать урожай. Названия отдельных лет -- это дело историков и мытарей, и если спросить людей, почему нынешний век назван веком Дракона, мало кто сможет сообщить тому причину.

Сейчас век Дракона 9:30, то есть тридцатый год девятого столетия после коронации первой Владыки Церкви.

Каждым Век длится в точности сто лет, а название следующего Века выбирается в девяносто девятый год предыдущего. Учёные Вал Руайо сообщают Церкви о знамениях, наблюдаемых в этот девяносто девятый год, затем Церковь проводит многомесячное исследование, и наконец Верховный жрец или жрица провозглашает имя наступающего Века. Говорят, что такое имя предзнаменует грядущее -- то что ждёт народ Тедаса в ближайшие сто лет.

Нынешнее столетие не должно было стать веком Дракона. В последние месяцы Благословенного Века церковь готовилась провозгласить следующие сто лет Солнечным Веком в честь символа Орлесианской Империи, которая в те времена охватывала почти всю южную часть Тедаса, управляя Ферелденом и нынешней Неваррой. Этот век должен был стать кульминацией расцвета Орлесианской Империи.

Но когда началось восстание в Ферелдене, и вот-вот должна была состояться битва на реке Дейн, произошло удивительное событие: "буйство", или явление дракона -- к тому же наиболее ужасной из его разновидностей, со времён большой охоты на драконов в Неварре эти создания считались практически вымершими, и говорят, что вид дракона, поднимающегося над Морозными горами, неимоверно впечатляет и пугает одновременно. И когда дракон учинил буйство, опустошив немалую территорию в поисках пищи, престарелый Верховная жрица Фаустина II внезапно провозгласил наступление Века Дракона.

Кое-кто утверждает, что тем Владыка заявлял о поддержке Орлея в войне против Ферелдена, поскольку Дракон -- это элемент родовой геральдики Дуфайель короля Мегрена, более известного как "король-узурпатор Ферелдена". Так или иначе, драконье буйство оказалось направлено на орлесианские предгорья морозных гор, вследствие чего сотни людей погибли, а ещё тысячи вынуждены были бежать к северному побережью. Ферелденские повстанцы одержали победу в битве на реке Дейн, таким образом завоевав себе независимость.

Многие исследователи убеждены, что век Дракона принесёт Тедасу жестокие и неспокойные времена перемен. Как говорится, поживём -- увидим."
   -- Из книги "Усердный богослов", написанной братом Дженитиви, церковным учёным, Дракона 9:25
  
   - С тобой все хорошо?
   Будит меня голос Йована. Я ошарашено сажусь на кровати. Так, похоже, я прошел Истязания!
   - Скажи что-нибудь, пожалуйста.
   - Йован?
   - О, здорово, что ты в порядке.
   радуется ученик.
   - Тебя утром принесли, я даже не догадывался, что тебя всю ночь не было. Говорят, порой ученики так и не возвращаются с истязаний. Это действительно так опасно? На что это похоже?
   - Мы конечно друзья, но об этом не проси. Ты же знаешь, я не могу сказать.
   - Друг называется. Ну и до свидания тогда. Тебе теперь наверх, туда, где маги живут.
   Йован отворачивается, сложив руки на груди.
   - А я вот даже не знаю, когда меня вызовут на мои истязания.
   - Да не волнуйся ты так из-за этого.
   - Тебе легко говорить. Я тут уже дольше, чем ты. Порой я думаю, что меня вообще не собираются испытывать.
   Друг разворачивается ко мне.
   - О чем ты?
   - Усмиренные Истязания не проходят. Либо ты проходишь истязания, либо обряд усмирения, либо умираешь. Иного не дано.
   - А какое отношение это имеет к тебе?
   - Если... если ученика не вызывают на Истязание, это значит... значит его решили усмирить. Ну, ты же видел в башне усмиренных? Овейн например, что кладовой заведует. Он такой безразличный ко всему. Нет, даже не безразличный, просто его как будто нет. Он словно умер и продолжает действовать. У него нет жизни в голосе, в глазах.
   - Что же они с ним сотворили?
   - Его превратили в усмиренного. Я не знаю, как именно это делается, но ты при этом теряешь связь с Тенью. Все твои магические способности пропадают. Равно как и сны, мечты, чувства.
   - Ужас какой.
   - Ученики могут попросить, чтобы их усмирили, если боятся Истязаний. Но иногда Круг насильно усмиряет тех учеников, которых считает слабыми и неспособными, а иногда тех, которых считает опасными. Кому нельзя становиться магом.
   Йован вздыхает.
   - Ладно, не буду тратить твое время. Меня вообще-то просили тебе передать, чтобы ты зашел к Ирвингу, как только проснешься.
   - Где он?
   - Сказал, что будет в библиотеке наверху. Не заставляй его ждать. Потом поговорим.
   Друг уходит.
   Первый чародей Йозефус. Усмирение и роль Тени в человеческой культуре.
   "Сколько себя знает человеческий род, столько он исследует Тень. Ибо каждый раз, когда мы спим, мы блуждаем по её закоулкам. Изредка видя отблеск города посреди неё.
   Когда-то империя Тевинтер истратила уйму лириума, золота и рабов, в попытке начертить карту тени. Это оказалось совершено пустым предприятием. Хотя разные части Тени принадлежат определенным могущественным духам, все в ней при этом течет и меняется. Прежде чем империя закрыла проект, удалось найти дюжину несопоставимых и постоянно меняющихся владений демонов. А так же зарегистрировать несколько сотен разных духов.
   Отношения сновидцев с Тенью сложные. Даже при входе в Тень с помощью лириума смертные не могут ей управлять или как-то влиять на неё. Однако это могут делать духи, что там обитают. Но как учит нас церковь, главный изъян духов состоит в том: что у них нет ни воображения, ни притязаний. Они создают то, что видят в голове своих спящих гостей. Создают искусные копии наших городов, людей, события, которым как отражении в зеркале не хватает контекста, обстановки, собственной жизни. Даже самые могущественные демоны крадут у смертных их самые дурные мысли и самые тяжкие страхи. И возводят свои королевства с одной лишь целью почувствовать вкус жизни."
   "Усмиренные это самые загадочные, но при этом самые приметные члены круга. В каждом городе приличных размеров есть лавка круга магов. И каждой такой лавкой управляет усмиренный.
   Само название - не вполне точно. Потому что смирения в них мало, скорее они смахивают на вдруг ожившие предметы обихода. Точно так же держался бы стол, если бы он вдруг решил продать вам зачарованный перочинный ножик. Глаза усмиренных лишены всякого выражения. Голос монотонный. Они могут быть несравненными ремесленниками, но простой народ их все же побаивается."
   Из лекции первого чародея Венселуса.
   "Мана - это то, что характеризует мага, как мага. Это тот потенциал, что таится в нем, но не всегда имеет возможность проявить себя. Все люди связаны с Тенью, мы попадаем туда во сне. Но лишь те в ком есть названый потенциал, могут питаться её энергией. Мана, таким образом, это мера нашей способности брать энергию из Тени. Ровно как и сама эта энергия реализованная посредством магии.
   Как и все прочее Мана не безгранична. Равно, как человек обладающий некоторой силой, не может поднять груз больше определенного веса, так и маг не может за раз создать магии больше, чем позволяет ему мана. Если магу нужно сотворить заклинание, которое превышает его силы, он может увеличить свою ману при помощи лириума. Если же лириума нет, то остается один, самый безумный выход - израсходовать на магию свою собственную жизненную силу. Иногда случается, что через чур усердные ученики убивают себя в своем чрезмерном усердии".
   Прохожу через нижнюю библиотеку. А вот и Овейн.
   - Добро пожаловать на склад магических предметов Круга. Меня зовут Овейн. Чем я могу тебе помочь?
   - Что я могу здесь купить?
   - Это склад, а не магазин. Разве твой наставник не говорил тебе об этом. Здесь хранятся предметы и вещества для магических и алхимических опытов. Тебе что-нибудь нужно?
   - Ты и вправду усмиренный маг?
   - Я добровольно согласился на ритуал усмирения. Мне не хотелось проходить истязания. Меня это состояние вполне устраивает.
   - Тебе и, правда, нравиться быть таким?
   - Мир для меня прост и ясен. Я помню дни, когда мой разум был затуманен неудобными, излишне бурными чувствами. Теперь все стало просто.
   - А что происходило во время ритуала усмирения?
   - Мне велели никогда не говорить об этом. Я не могу ослушаться волю Круга.
   - На что это похоже, когда тебя усмиряют?
   - Трудно описать. Я бы сравнил это с погружением в ледяную воду.
   - Мне надо идти.
   - Очень хорошо, прощай.
   захожу в верхнюю библиотеку.
   - О, здравствуйте.
   Замечает меня старый лысый маг у книжных полок.
   - Не помню, чтобы мы встречались. Вы недавно... в Круге?
   - Я только что прошел Истязания, но жил здесь всю жизнь.
   - О, простите. Вас тут столько, что недолго и запутаться. Не говоря уже о том, что глаза уже барахлить начинают.
   - Всем свойственно ошибаться.
   - Вы очень любезны. Я уже стар, того и гляди рассыплюсь.
   - А как же магия?
   - Нельзя мне колдовать. Того и гляди башня рухнет. Ладно! Так вам что-то было нужно?
   - Я просто хотел побеседовать.
   - Не в настроении я беседовать. От разговоров у меня голова болит. Разве вам уроков не задали? Кыш отсюда.
   прохожу в другое отделение библиотеки.
   - Старший чародей Торин, кажется, тут с тобой хотят поговорить.
   - Привет, поздравляю с прошедшим истязанием. Недурная работа.
   Говорит старший чародей.
   - Расскажи мне о Братствах.
   - Они имеются во всех Кругах магов. По всему Тедасу. Это группы чародеев, которые придерживаются общих взглядов и объединяются, чтобы заставить себя услышать. Наиболее влиятельное Братство - Уравнители. Они придерживаются умеренных взглядов и считают, что все маги должны соблюдать определенные нормы поведения. Есть еще Лоялисты. Горячие приверженцы Церкви. Все, что ни скажет Церковь, они исполняют до мелочей. Барышники стремятся только к наживе, Отшельники мечтают, чтобы все мы ушли от мира, и поселились на острове. Но и конечно же нельзя забывать о Независимых. Они требуют больше власти для круга, больше независимости.
   - А к какому братству принадлежишь ты?
   - Ха, если б у меня потребовали ответа, я бы назвал себя Уравнителем. Впрочем, я давно уже не играю в эти игры. Большинство старших чародеев Уравнители. Это Ирвинг, Винн, Суини. А вот Ульдред выступает за Независимых, причем очень активно. Эх, у магов и так слишком много противников во внешнем мире, чтобы еще допускать внутренние раздоры и дрязги. Но что тут поделаешь?
   - Нельзя заранее смиряться с поражением.
   - А ты как я погляжу, идеалист. Что же если хочешь изменить мир, лучше приступай к этому немедленно. Работы у тебя будет невпроворот.
   Первый чародей Йозефус, История круга магов.
   "Еще один важный аспект жизни круга, это братство. Когда маг становится чародеем, он может примкнуть к одному из братств. Это сообщества выходящие за границы круга, в них состоят маги, объединенные общими интересами и целями. Они держаться вместе, чтобы добиться внимания коллегии магии в Кумберленде. Самые крупные братсва следующие:
  -- Лоялисты, проповедующие послушание и покорность Церкви.
  -- Эквитарианцы, проповедующие умеренность и следующие жесткому кодексу чести, которому по их мнению следовало следовать всем магам.
  -- Либертарианцы, набирающее силу братство, публично отстаивающее большие свободы для Кругов, а втайне желающее полного отделения от Церкви - весьма опасная позиция естественно.
  -- Изоляционисты, небольшая группа предлагающая занять отдаленные территории, чтобы избежать конфликтов с населением.
  -- Лукрезианцы, считающие, что Круг должен заниматься в первую очередь тем, что выгодно. Они стремятся, во-первых, к накоплению состояния, и во-вторых, к достижению политического влияния.
   На данный момент союз между Лоялистами и Эквитарианцами не дал Либертарианцам вырваться вперед. Но многое говорит о том, что эквитарианцы могут со дня на день лишить лоялистов поддержки, и присоединистья к либертарианцам. Если это произойдет, то по мнению многих магов, вполне может возникнуть гражданская война между Кругами."
   Подхожу к молодому магу.
   - Привет, ты кого-то искал?
   - О чем ты говорил с тем, другим магом?
   - А, о братствах. Это группы магов объединенных общей целью.
   Он вздыхает.
   - Думаю, нам всем стоило бы стать отшельниками. Жить в городишке в горах, подальше от простых смертных, которые нас ненавидят.
   - Почему же тогда, ты не уйдешь отсюда?
   - Я бы и рад поселится в дебрях, но ты же знаешь - меня назовут отступником, и будут преследовать как дикого зверя. Покинуть круг невозможно, мы здесь пока смерть не разлучит нас. Правда романтично.
   - Кто ты такой?
   - Меня зовут Ниал. Я такой же маг, как и ты. Мы ведь уже виделись, правда? Наверняка виделись.
   - Мне некогда болтать.
   - Хорошего тебе дня.
   "Новички нередко считают, что маг-отступник и малефикар суть одно и то же. И в самом деле, Церковь за прошедшие века приложила немало усилий, чтобы утвердить в умах это мнение. Истина, однако, в том, что хотя отступник зачастую бывает малефикаром, но не всякий отступник неприменно малефикар.
Малефикар ? это маг, который применяет запрещённое знание, такое, как магия крови и вызов демонов, в то время, как отступник ? это просто любой маг, который не подчиняется правилам Круга (а, следовательно, и Церкви). За ними охотятся храмовники, и довольно часто они, чтобы выжить, обращаются к запрещённым знаниям, но было бы ложью сказать, что все отступники начинают именно с этого.

Традиционно отступниками становятся в двух случаях: либо это маги, которые бежали из Круга, либо маги, которые изначально никогда не были в Круге.
Последняя категория включает тех, кого мы обычно называем "подзаборными магами" ? жителей глухой провинции, чьи магические приёмы сильно отличаются от наших. Иные из этих подзаборных магов даже не подозревают о своей природе. Их неразвитый дар проявляется различным образом, что маг такого сорта может считать проявлением веры, силы воли или делом рук чужих (в зависимости от характера). Некоторые из этих традиций переходят из поколения в поколение, как в случае с так называемыми "ведьмами" хасиндов или "шаманами" авварских дикарей.

Неважно, каким образом маг стал отступником, Церковь обращается со всеми одинаково: храмовники открывают на них охоту, чтобы предать правосудию.
Почти во всех случаях "правосудие" означает казнь. Если имеется крайне веская причина оставить этого мага в живых, применяется Ритуал Усмирения. Считаем ли мы, Круг Магов, подобную систему справедливой ? не имеет значения: она такова, какова есть."
   -- Из "Закономерности формы", написано Хальденом, Первым Чародеем Старкхевена, в 8:80 Благословенного века
   Первый чародей Йозефус. Четыре школы. Трактат.
   "Вторая из четырех школ магии, школа Энтропии уравновешивает собой школу созидания. из-за чего часто называется школой разрушения. Жизнь неразрывно связана со смертью. Со временем приходит конец всем материальным вещам. И конец этот в свою очередь становиться началом нового. река выходит из берегов, сея разорение, но лишь для того, чтобы принести новую жизнь в свою пойму. Пожар, что выжигает лес, дает почву новым деревьям. Так и мы применяем энтропическую магию - силы разрушения, разложения и разорения для того, чтобы создать в последствии нечто новое."
   Сестра Петрин, ученая церкви. Об огнях, Кругах и храмовниках: история магии при церкви.
   "Ни для кого не секрет, что нет лучшего способа подтолкнуть кого-то к чему-то дурному, как запретить ему делать это. Увы, Церковь священного века плохо понимала прописные истины. Хотя она и не запретила магию совершено - напротив, доверила магам поддерживать вечный огонь, горящий в жаровне любой церкви - она низвела магов до простых зажигателей свечей и ламп. Ну и возможно разрешила им время от времени убирать крыши и чердаки.
   Пусть читатель сам представит могла ли такая роль удовлетворить амбиции магов того времени?
   Когда маги Вал Руайо в знак протеса затушили в соборе и забаррикадировались на хорах, никто особо не удивился. Никто кроме верховной жрицы Амброзии 2, которая пришла в ярость и порывалась устроить священный поход в свой собственный собор. Даже её самые набожные храмовники решили, что это уже слишком. Двадцать один день огни оставались потушенными, а жрецы стояли под хорами и вели переговоры. Вернее сказать перекрики с магами.
   В итоге маги с охотой согласились уйти от столицы в крепость и работать там, под надзором храмовников и собственного совета старейшин. В стороне от людского общества и в стороне от церкви маги впервые за всю историю человечесвта образовали свое закрытое общество - Круг".
   Первый чародей Йозефус. Четыре школы. Трактат.
   "Одна из двух школ энергии, школа духа, противостоит стихийной школе. Школа духа, это школа тайны, эфемерной сущности. Она изучает невидимые энергии, что все время окружают нас, но не относятся к природе. Эта магия черпает свои силы из самой тени. Те кто изучал эту школу владеют всем начиная от прямых манипуляций манной и энергией заклинаний до призыва самих духов.
   Учитывая эзотерических характер этой школы, а так же то что большинство простых людей практически ничего не знают о Тени, адептов духовной школы часто пронимают в народе превратно или даже путают с магами крови. Крайне печальное отношение к такой полезной ветви магии."
   подхожу к столу, за которым сидит рыжий парнишка эльф.
   - Тебе что-то нужно? Если нет, отойди. Ты мне свет загораживаешь.
   - Свет?
   - Я тут вообще-то учиться пытаюсь. Прояви немного уважения к собрату магу.
   - Да я просто рад видеть собрата эльфа.
   - Удивлен? Мы вероятно лучше людей чувствуем магию. Или по крайней мере наши предки хорошо её чувствовали. Наша история затерялась и забылась. Так что наверняка теперь и не узнаешь. Может быть долийские эльфы знают, но я их никогда не встречал.
   - Долийские эльфы?
   - Они живут в дикой природе. И ходят где хотят. Я слыхал, что в них живут старые верования.
   - Жаль, что я не знаю древнего языка.
   - Я тоже не знаю, может быть когда-нибудь, мне выпадет случай его выучить. Ты из эльфинажа? Я сам с фермы в окрестностях Хайевера. Мать работала там кухаркой.
   - Не могу даже толком вспомнить откуда я.
   - Тебя должно быть забрали в круг, когда ты еще был маленьким. Думаю теперь не важно, откуда мы, правда? В Круге все равны.
   - Пожалуй, этим мы удачливее других эльфов.
   - Мне достаточно того, что люди ранее смотревшие на тебя с высока, теперь тебя боятся. Ладно, извини. Мне надо еще много прочитать.
   - Спасибо, что со мной поговорил.
   - Доброго дня.
   Первый чародей Йозефус. Четыре школы. Трактат.
   "Иногда называемая школой силы, стихийная школа - это одна из двух школ энергии. Стихийная школа имеет дело с видимыми и осязаемыми силами самой природы.
   Это магия войны: огонь, лед и молнии. Опустошение. Это то самое, что народ представляет себе при слове магия."
   На одном шкафу вместо книг только пустые полки. Странно.
   Первый чародей Йозефус. Четыре школы. Трактат.
   "школа созидания, иногда называемая природной школой, это одна из двух школ материи, дополняющая собой школу энтропии. Магия созидания имеет дело с природными силами и занимается преобразованием существующих и созданием новых вещей.
   Созидание требует особого внимания и точности, поэтому этой магией редко кто владеет мастерки. Маги, хорошо освоившие школу созидания, крайне востребованы как в мирное, так и в военное время".
   Рыцарь командор Серайн из ордена храмовников, в письме к своему приемнику.
   "Очень непростое это бремя одновременно оберегать простых людей от магов и магов от самих себя. В каждом круге должна быть своя система самоуправления. Ибо такова воля создателя, чтобы люди могли отвечать за вои поступки, за свои грехи и неудачи, равно как и обретать милость и славу за свои достоинства.
   Ты, которому будет поручена защита круга, должен знать как он устроен и как действует. Главным в любой башне является Первый чародей. Он решает какой линии поведения будет придерживаться весь круг. Какие из учеников могут пройти истязания и стать полноправными магами, и именно с ним тебе предстоит контактировать.
   Первому чародею помогают старшие чародеи. Небольшой совет из самых уважаемых и опытных магов в башне. Из их числа будет выбираться следующий Первый чародей. Ниже совета по иерархии идут просто чародеи. Это учителя и наставники в башне и с ними следует быть знакомым, чтобы держать руку на пульсе жизни Круга. Ибо чародеи всегда знают, что происходит у детей.
   Все те, кто прошел Истязания, но не взял учеников это маги. С ними обычно и бывает больше всего трудностей по причине лености и неопытности молодости. Еще не прошедшие испытание ученики - самые многочисленные обитатели башни, но они из-за нехватки опыта опасны больше для самих себя, нежели для посторонних.
   выхожу из библиотеки и захожу в покои.
   - О, прошу прощения! Я не слышал, как ты вошел.
   Седой маг распрямляется.
   - Сожалею, но я сейчас ужасно занят. Мне нужно приготовить эту комнату до того, как Серый страж закончит разговор с Ирвингом.
   - В башне Серый страж?
   - Да, его зовут Дункан. Наверно прибыл потолковать с Ирвингом о том главном деле. Знаешь? Я как-то едва не стал Серым стражем.
   - В самом деле?
   - Отобрали нескольких человек, хотя Серым стражам нужен был всего один рекрут. Понимаешь, они всегда берут только одного мага. Кажется, они считали меня самым подходящим кандидатом, - Гордо вскидывает голову старик. - но я был молод и глуп, и сказал, что меня это не интересует. Тогда они выбрали кого-то другого. И на этом все закончилось. До сих пор жалею, что так вышло. Ну да ладно. мне ора вернуться к делу.
   Маг продолжает убираться. Следующая комната оказалась моей. Меня предупредили, что я сюда переезжаю, и скоро в неё доставят мои небольшие пожитки.
   Из проповедей Джустинии 1.
   " Итак перед нами стоит вопрос: "что есть малефикар? Как его распознать?" Я точно так же как и вы в свое время задавалась этим вопросом. Вы пришли ко мне за мудростью Создателя, но никто не видел воочию, как сердце создателя спасло его возлюбленную Андрасте. И потому поступаю я так же, как должно поступать всем смертным, и ищу ответа в словах его пророчицы. И в них нахожу отдохновение для озадаченного разума.
   Ибо она сказала нам: "Магия должна служить человеку, а не человек магии." Таким образом говорю я вам, те кто используют магию, чтобы подчинять себе сердца и умы других, преступают закон Создателя.
   И еще говорила нам Андрасте: "Кто беспричинно приносит вред меньшим из его детей, проклят и ненавидим, будет Создателем". И стало мне ясно, как ясно должно быть каждому из вас: так магия, что питает себя страданием других, пролитием крови, прокляты Создателем.
   Тех магов, кто почитают Создателя и чтут его заповеди, мы принимаем как братьев своих и сестер. Те же, кто отвергают законы Создателя и слова пророчицы его Андрасте, суть отступники и нет им места среди нас".
   - Ох, до чего же меня это бесит. Еще одна серия запорота. Слушай... ты не видел Овейна? Он случайно не в кладовой?
   - Да, я только что с ним говорил.
   - А, превосходно. Когда я в последний раз заглядывал, его там не было. Надеюсь у него найдется киноварь. На прошлой неделе, когда я попросил у него киноварь, он сказал, что вся кончилась.
   Из труда о кострах, Кругах и храмовниках: История магии в Церкви. составленного сестрой Петрин, ученой из Церкви.
   "В 83 году века славы одного из магов неварранского Круга застигли за занятиями запрещенной магией. Храмовники тот час казнили его, но это вызвало недовольство в неварранском Круге. Маги, мстя за казненного собрата устроили несколько магических нападений на храмовников, но рыцарь командор не сумел выяснить, кто из них за это в ответе.
   Три месяца спустя маги вызвали демона и выпустили его на своих надзирателей храмовников. Демонов, однако, не так то легко подчинить своей власти. Перебив первый отряд храмовников, которые пытались остановить его, демон овладел одним из тех, кто его вызвал. Одержимый прикончил без разбора и храмовников и магов, а затем вырвался на волю.
   Верховная жрица отправила в погоню за беглецом легион храмовников. Год спустя они убили одержимого, но до этого он успел уничтожить семьдесят человек.
   Верховная жрица Галатея, помня о неваррской и надеясь в дальнейшем предотвратить подобные случаи, даровала всем владычицам церкви власть уничтожать весь Круг, буде они сочтут его неподдающимся исправлению. Это право уничтожения за последние семь сотен лет применялось семнадцать раз".
   Зашел в Часовню. Там как обычно молится ученица.
   Из сборника Ферелден: фольклор и история, составленного сестрой Петрин.
   "Кордилиус Дракон, король города государства Орлей, был необычайно честолюбив. В 15 году Древней эры молодой король начал строительство огромного харама посвященного Создателю и объявил, что завершением этой постройки он не только объединит воюющие города-государства юга. Но и принесет веру Андрасте всему миру.
   В третьем году Древней эры храм был достроен. Там в самом сердце храма Дракон преклонил колена перед вечным пламенем Андрасте и был коронован правителем империи Орлей. Первым же указом император провозгласил о создании Церкви, как инструмента андрастианской религии в империи.
   Три года спустя, после нескольких сотен голосований, главой новой церкви стала Олеса Монсиммарская. Принимая сан верховной жрицы она взяла имя Джустиния, в честь ученицы которая записывала песни Андрасте. Тогда завершилась Древняя эра и началась эпоха верховной жрицы".
   Из проповеди Джустинии второй.
   "Была как-то на берегу недремлющего моря крохотная рыбацкая деревушка. Явились воины Тевинтерской империи и увели в рабство жителей деревни, чтобы продать их на рынках Минратоуса. Забрали всех, кроме больных и стариков. Среди пленников была и маленькая девочка Андрасте.
   Она выросла в рабстве на чужбине. Она бежала в одиночку и проделала долгий и опасный путь на родину. Из простой девчонки она стала женой вождя аламарри.
   Каждый день она пела богам, моля их помочь её сородичам, что остались в Тевинтере. Ложные боги гор и ветров не отвечали ей, но истинный бог ответил.
   С ней заговорил Создатель. Он показал ей все создания рук своих: Тень, мир и все, что живет в нем. Он показал ей, как люди забыли ЕГО, одаряя своим поклонением немых идолов и демонов, и как он оставил их на произвол судьбы. Но голос Андрасте достиг его и так тронул, что ОН предложил ей воссесть рядом с НИМ. И править своим творением.
   Но Андрасте не желала покидать свой народ.
   Она умоляла Создателя вернуться, спасти детей ЕГО от жестокой империи. С неохотой Создатель все же согласился дать человечеству второй шанс.
   Андрасте вернулась к своему супругу Маферату, и открыла ему все, что поведал ей Создатель. Вместе они собрали всех аламарри и вышли в поход против лордов магов империи, и Создатель был с ними.
   Мечом создателя было само его творение: пожар и потоп, голод и землетрясение. Всюду, где они шли, Андрасте пела людям о Создателе и люди внимали ей. Число последователей Андрасте росло, пока они не стали гигантской волной, катившейся через империю. И когда Маферат увидел, что люди любят Андрасте, а не его, зародился в нем червь и неустанно глодал его сердце.
   наконец армии Андрасте и Маферата встали перед самыми вратами Минратоуса, но Андрасте с ними не было.
   Ибо Маферат вознамерился в тайне передать Андрасте в руки тевинтерцев. За это архонт обещал Маферату все земли к югу от недремлющего моря.
   И так перед армиями аламарри и Тевинтера Андрасте привязали к столбу и сожгли, а её суетный супруг повернул свои армии прочь и пальцем не пошевельнул, ибо сердцем его завладел червь зависти. Но архонт, глядя на костер, смягчился. Пожалев Андрасте, он выхватил меч и даровал ей быстрою смерть.
   Создатель рыдал о своей возлюбленной, проклинал Маферата, проклинал людей за их предательство и вновь отвернулся от своего творения, взяв с собой одну только Андрасте. И по сей день владычица наша восседает рядом с Ним и все молит сжалиться ЕГО над своими созданиями".
   останавливаюсь рядом с храмовником.
   "Орден храмовников, которых часто изображают суровыми и мужественными, был создан как вооружённая рука Церкви. Вооружённые в дополнение к недюжинным боевым талантам умением разрушать чары и противостоять магии, храмовники, как никто другой, пригодны для борьбы с магами-отступниками, не желающими признавать власть Церкви. Кроме того они являются первой линией обороны против тёмного могущества магов крови и одержимых.

В то время как маги зачастую ненавидят храмовников как символ контроля Церкви над магией, простой народ Тедаса видит в них спасителей и святых воинов, защитников добра, чьё сострадание защищает мир от буйства чёрной магии, на самом деле "вооружённая рука церкви" ищет прежде всего умелых воинов с твёрдой верой в Создателя, а уж безупречная нравственность -- дело второе. Храмовники должны исполнять свой долг, не поддаваясь эмоциям, и орден храмовников предпочитает фанатично религиозных и безусловно преданных солдат идеалам добродетели, которые могут в трудный час выбора усомниться в правильности приказа.

Источник могущества храмовников -- лириум, минерал, который считается первоначальным элементом творения. В то время как маги используют лириум в сотворении чар и совершении ритуалов, храмовники принимают вовнутрь первичное вещество, дабы усилить свою способность противостоять магии и разрушать чары. Потребление лириума регулируется Церковью, но у некоторых храмовников лириум вызывает наркотическое привыкание, что выражается в мании преследования, навязчивых идеях и приступах безумия. Храмовники идут на такое сознательно, чтобы служить ордену и Церкви.

Именно это чувство безжалостного сострадания больше всего пугает магов, привлекших к себе внимание храмовников. Когда храмовников посылают умертвить вероятного мага крови, говорить с ними, взывать к голосу разума бессмысленно, и если они подготовились как следует, то вся магическая мощь их жертвы сводится на нет. Ведомые верой, храмовники являются чуть ли не самой почитаемом и внушающей страх силой в Тедасе"
   - Привет. Я рад, то ты прошел истязание.
   - Мне тоже не очень хотелось, чтобы меня закололи.
   - Я знаю некоторых храмовников, которые с удовольствием говорят на эту тему. Я не разделяю их восторга. Я, прежде всего, служу Создателю. И пока следую его заповедям, не могу свернуть с пути истинного.
   Хм, это не тот храмовник, который за рыжей эльфикой ухлестывает?
   - Честно говоря я никогда в жизни не видел одержимого... и еще ни разу не получал приказа его убить.
   - Наверняка тебе кто-нибудь подсказал бы как нанести удар.
   - Мне об этом сказал Грегор, но что-то же при этом должно происходить. Но что если одержимость не бросается в глаза? Вдруг сейчас в эту самую минуту, среди нас бродят одержимые.
   - Значит, тебе следовало бы быть начеку.
   - Я в этом деле еще новичок. Может быть когда-нибудь я стану таким же мудрым и целеустремленным, как рыцарь командор Грегор.
   - Да, он очень мудрый человек.
   - Ты, верно, очень занят, может, мы поговорим в другой раз?
   Наконец я захожу в библиотеку и вижу Ирвинга, Грегора и видимо Серого стража спорящими друг с другом.
   - ... многие уже отправились под Остагар. Винн, Ульдред и почти все старшие маги. - продолжает спор Грегор. - Довольно уже своих сил мы пожертвовали этой войне.
   Командор резко машет рукой в бронированной перчатке.
   - Мы? С каких это пор, Грегор, ты настолько сроднился с магами? Или ты боишься отпустить магов из под надзора Церкви, туда где они смогут в полной мере применить дарованное Создателем могущество?
   Чуть ли не рычит на него Ирвинг.
   - Да как ты смеешь утверждать...
   - Господа потише. Ирвинг, с тобой кое-кто хочет поговорить.
   Страж указывает на меня. Грегор и Ирвинг разворачиваются ко мне.
   - Вы посылали за мной?
   - А да, ведь это же наш новый брат по кругу! Подойди ближе, дитя мое.
   Серый страж подходит ближе.
   - Так это...
   - Да, это он.
   - Ладно, Ирвинг, я вижу ты очень занят. Поговорим об этом позже.
   Произносит Грегор, прежде чем уйти.
   - Да, конечно.
   Чародей склоняет голову.
   - Итак, о чем это я? - Ирвинг поднимает голову и указывает рукой на стража - Ах да, это Дункан, Серый страж.
   С интересом рассматриваю Серого стража. Он уже не молод. Смуглое лицо. Черные волосы собраны в хвост. За спиной висит меч.
   - Рад с тобой познакомиться.
   - Полагаю, ты уже слышал о битве, которая готовиться на юге? Дункан набирает магов для королевской армии, которая стоит при Остагаре.
   Продолжает разговор Ирвинг.
   - С кем мы воюем?
   - На юге собирается орда порождений тьмы. Нам никакая помощь не будет лишней.
   вмешивается Дункан.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Сила, которой обладаете вы, маги, изрядное подспорье для любой армии. Ваши заклинания весьма успешно сражают большие отряды безмозглых порождений тьмы. Боюсь, если не отбросим их, нас ожидает новый мор.
   - Дункан, не пугай бедного мальчика разговорами о порождениях тьмы и Море. У него сегодня великий день.
   - Мы живем в нелегкое время, друг мой.
   - Именно в нелегкие времена, нельзя упускать возможность хоть на миг воспарить от счастья. Истязания позади. Твой амулет отправлен в Денерим. Теперь ты признанный маг из Круга магов.
   - Благодарю тебя Первый чародей.
   - Прошу прощения... прошу прощения, но что представляет собой этот амулет?
   Интересуется Дункан.
   - У всех учеников, когда они только появляются в башне, берут немного крови и хранят её в специальных сосудах.
   - Таким образом, можно выследить мага, если он станет отступником.
   - У нас нет выбора. Магический дар повсеместно вызывает подозрения и страх. Мы должны доказать, что сумеем разумно распоряжаться своей силой. И ты это доказал. Вручаю тебе мантию мага.
   Он достает сверток из своей сумки. Убираю ее.
   - посох и кольцо со знаками круга.
   Так, кольцо на палец. Посох, подумав, убираю в сумку.
   - Носи их с гордостью, ибо ты их заслужил.
   - Что будет дальше?
   - Терпение, дитя мое. Ты только что хотел тяжкое испытание. Давай не будем спешить. Само собой разумеется, что ты не станешь говорить об истязании с теми, кто не прошел этот ритуал. А теперь... можешь отдохнуть, или позаниматься в библиотеке. Весь этот день в твоем распоряжении.
   - Я бы предпочел поговорить сейчас.
   Первый чародей смеется.
   - Да, юность как всегда нетерпелива.
   - Я вернусь к себе.
   произносит Дункан.
   - Дитя мое, не будешь ли ты так любезен сопроводить Дункана в его комнату?
   - С удовольствием.
   заодно поболтаем.
   "Мужчины и женщины всех рас, воины и маги, варвары и короли... Серые Стражи пожертвовали всем, чтобы остановить натиск тьмы... И одержали победу".
   Как и многие другие, Дункан отказался от своего фамильного имени, вступив в ряды Серых Стражей: этот символический жест означает разрыв с прошлым. Но в его случае он был даже удобен. Мать Дункана была родом из Андерфелса, отец - из Тевинтера. Детство он провел в Вольной Марке и в Орлее. И хотя повсюду был его народ, но ни одна земля не была ему родиной.
   Дункану дали почти невыполнимое задание - возглавить Стражей в Ферелдене. Члены ордена были изгнаны из этого королевства двести лет тому назад. Он отправился на поиски рекрутов, сталкиваясь с враждебностью и подозрительностью местных жителей.
   - Комнаты для гостей расположены в восточном крыле этого этажа, рядом с библиотекой. А теперь, я с вашего разрешения удалюсь. Мне нужно кое о чем потолковать с Грегором.
   Маг уходит, а я и Дункан продолжаем болтать.
   - Спасибо за то, что пошел со мной. Мне по душе компания.
   - Я хотел еще немного поговорить с тобой.
   - Да? О чем?
   - Чем занимаются Серые стражи?
   - Наш долг сражаться с порождениями тьмы, где бы они не появились. Мы - эльфы, люди и гномы - объединены этой общей целью.
   - А почему Ирвинг и Грегор спорили о войне?
   - Я не в праве об этом говорить.
   - Ну, пожалуйста, я хочу знать, в чем дело.
   прошу я.
   - Грегор служит Церкви. А отношения между Церковью и магами всегда были напряженными. Ты ведь уже понял, что Церковь только терпит магию. Церковники наблюдают за магами только потому, что считают это своим долгом.
   - Не понимаю, почему Церковь и маги не могут поладить друг с другом.
   - Церковь убеждена, что маг должен страшиться своего могущества. Церковники утверждают, что порождения тьмы явились в мир именно из-за гордыни магов. Всякий маг, который вступит в королевскую армию, вправе обрушить на порождений тьмы всю полноту своего могущества. По правде говоря, я на это рассчитываю. Грегор вероятно боится того, к чему это может привести. Что если маги решат, что более не желают подчиняться церкви?
   - А ты что об этом думаешь?
   - Я считаю, что мы должны победить порождений тьмы. Любой ценой, любым способом. Вот и все, что я об этом думаю.
   - В последнее время было много налетов порождений тьмы?
   - На юге, в диких землях Каркари собралась большая орда порождений тьмы. Если их не остановить, они хлынут на север в долину. Мы, Серые стражи, уверены, что эту орду возглавляет архидемон.
   - Архидемон?
   - Порождения тьмы обычно устраивают налеты разрозненными отрядами, однако архидемоны способны собрать их воедино, превратить их в грозную силу. Орда порождений тьмы... это самое настоящее войско. Боюсь именно с этим нам и предстоит столкнуться.
   - Я думал, что порождений тьмы уничтожили вол время последнего мора.
   - Их похоже нельзя уничтожить раз и навсегда. Не знаю каким образом, но они всегда возвращаются.
   - И король сейчас собирает армию именно для того, чтобы отразить эту угрозу?
   - Да. Может быть, у него это и выйдет... если мы все верно рассчитаем.
   - Я не раз уже слыхал, что видели порождений тьмы, но чтобы целая орда...
   - Обычно они передвигаются малыми отрядами, но еще больше их рыскает под землей. Ожидает своего часа.
   - Пойдем что ли. Что-то не хочется думать об этом.
   - Если закрывать глаза на опасность она от этого не исчезнет. Порождения тьмы это серьезная угроза. И на неё нельзя не обращать внимания. Но стоять и болтать об этой угрозе тоже проку мало. Пойдем.
   Провожаю Серого стража в его комнату. Там уже все прибрано.

3

   Йован?
   - Хорошо, что я тебя встретил, ты уже поговорил с Ирвингом?
   - Да, вот только что.
   - Нам надо поговорить. Помнишь, о чем шла речь утром?
   Так, не нравиться мне это.
   - Помню, конечно.
   - Надо где-нибудь укрыться. Здесь говорить опасно.
   - Йован, я за тебя начинаю беспокоиться.
   - У меня неприятности. Я объясню. Идем со мной, пожалуйста.
   Он ведет меня в часовню. Там нас уже ждет церковная послушница.
   - Здесь вроде безопасно.
   - Отлично. Что стряслось?
   - Я же тебе говорил месяц назад, что встретил девушку. Вот, это Лили.
   Указывает он на послушницу. Они сдурели оба?!
   - Адепт? Это же запрещено.
   - Потому мы и держим это в секрете.
   говорит девушка.
   - Лили была отдана Церкви. Ей не позволено... встречаться с мужчинами. Если кто-нибудь узнает... у нас будут неприятности.
   - Вам следует хорошенько подумать, что вы творите.
   - Я с Лили не за что не расстанусь.
   - Я так догадываюсь, ты меня не для того позвал, чтобы поговорить о любви.
   - Если бы только для этого. - дергает он рукой. - Помнишь, я делился подозрениями, что меня не собираются вызывать на Истязания? Я теперь знаю почему. Они хотят сделать из меня усмиренного. Они отберут у меня все, что только есть... мечты, надежды, страхи... любовь к Лили. Все...
   - Ужасно.
   - Они выжгут во мне все человеческое. Я буду просто остовом - буду дышать, существовать, но не жить.
   - Как ты об этом узнал-то?
   - Я видела документ на столе у Грегора. - Говорит послушница. - Он предписывает провести ритуал над Йованом. И подпись Ирвинга стоит.
   Мда. Вот они попали.
   - И что вы собираетесь делать?
   - Надо бежать! Только сперва надо уничтожить мою филактерию. Без неё они меня не выследят. Нам нужна твоя помощь. Мы с Лили сами не справимся.
   - Дай нам слово, что поможешь, и мы расскажем, что мы задумали.
   - Но почему бы вам просто не объяснить все кому-нибудь?
   - Если мы кому-нибудь скажем, Лили накажут. Если тебе не безразлично, что со мной случиться выручай.
   Он строит жалобное выражение на лице и прижимает сжатые кулаки к груди.
   Думаю. Не хочу я в это ввязываться, он мой единственный друг.
   - Что ж, с меня слово.
   - Спасибо, мы никогда этого не забудем.
   - Выкладывайте, свой план, только быстро.
   - Я могу провести вас в Хранилище. А вот дальше все сложно. На двери комнаты с филактериями два замка. Ключ от одного храниться у Первого чародея, у другого у командора храмовников. Но дверь есть просто дверь. В этом месте достаточно силы, чтобы уничтожить весь Ферелден. Что значит для магов какая-то дверь.
   Действительно, что нам какая-то дверь? А то что она зачарована может быть вы не подумали?
   - Ты предлагаешь, просто вломится внутрь?
   - Я однажды видел, как замок просто проплавили огненным жезлом. Жезл можно взять в кладовой. Но ученикам Овейн такие вещи не выдает.
   - Задачу понял. Вы со мной пойдете?
   - Мы будем здесь. Один маг в кладовой не привлечет такого внимания, как маг в компании ученика и адепта.
   - Здравая мысль.
   - Удачи. Мы будем за тебя молиться.
   Возвращаюсь к Овейну.
   - Добро пожаловать на склад магических предметов Круга. Меня зовут Овейн. Чем я могу тебе помочь?
   Блин, он мне это уже третий раз за день говорит.
   - Мне нужен огненный жезл.
   - Огненные жезлы можно использовать для разных целей. Зачем тебе именно этот предмет?
   - Зачем тебе это знать?
   - Таков порядок.
   - Для чего можно использовать огненные жезлы?
   - Одним магам они нужны для научных опытов. Другим, только для розжига каминов.
   - Мне просто не терпится разжечь камин.
   - Я запишу, что жезл нужен тебе по личному делу.
   Он возвращается с листком.
   - Вот бумага - "запрос на огненный жезл". На ней должны стоять подпись старшего чародея и дата. Принеси подписанный запрос, и я сразу же выдам тебе жезл.
   - Разве мы не можем просто брать со склада все, что нам понадобиться?
   - Таков порядок. Чтобы выдать со склада магический предмет, нужно разрешение старшего мага.
   Выхожу со склада и иду к старшей чародейке Леоре.
   - Да?
   - Что это там за дверь?
   Указываю на ворота за её спиной.
   - Она ведет в подземные склады круга. Скала, на которой возведен Круг, вся источена пещерами. Впрочем, ты это конечно и так знаешь.
   - А можно мне заглянуть в пещеру?
   - Нет, именно сейчас я никого не могу туда впустить.
   - Почему?
   Она вздыхает.
   - Там есть кое-какие вещи, которые я предпочла бы сохранить.
   - Сохранить? Разве запасы круга не предназначены для использования?
   - Да, но я... Я как раз перевожу переучет. Сверяю описи с наличием и все такое. И я... не могу никого пустить на склад. Потому что вдруг он что-нибудь перепутает.
   Тогда почему ты стоишь снаружи закрытых ворот, а не внутри?
   - Да, вот именно вдруг перепутает.
   - И много тебе еще осталось... сверить?
   - Довольно много, так что ждать не имеет смысла.
   - Ты там что-то прячешь. Я сейчас же расскажу об этом Ирвингу.
   - П-погоди! нет, нет. Не надо, я...
   она поднимет руки в защитном жесте.
   - Послушай, я тебе все расскажу. Только дай слово, что больше никому. В пещерах нашествие пауков. Не знаю, как эти твари туда пробрались, но это наверно моя вина. Меня сделали старшей чародейкой всего две недели назад. Я не хочу, чтобы кто-нибудь прознал про пауков. Наверняка же подумают, что я не справляюсь со своими обязанностями.
   - Я управлюсь с пауками, если ты подпишешь эту бумагу.
   Достаю запрос на огненный жезл.
   - Хм, тебе нужен огненный жезл? Любопытно... что ж, по-моему, это честная сделка. Очисти кладовые от пауков, и я подпишу твой запрос.
   - Хорошо, я этим займусь.
   - Чудесно, вот тебе ключ. И будь осторожен. Постарайся не нанести большого ущерба собственности Круга.
   Захожу на склад и пройдясь по пещерам убиваю пауков. Блин, ну и громадины. Интересно они так под действием лириума мутировали? На фига они его грызли?
   Возвращаюсь к Леоре, стаскивая с себя паутину.
   - Ты вернулся? Пауков больше нет?
   - Я очистил твои склады.
   - Чудесно. Ты мой спаситель. А где бумага, которую ты просил меня подписать?
   - Вот она.
   Достаю лист с запросом.
   - Дай-ка сюда.
   Она подписывает запрос, после чего возвращает лист мне.
   - Доволен?
   - Вполне.
   - Не за что. Бьюсь об заклад, ты в Круге далеко пойдешь.
   возвращаюсь к Овейну и выслушиваю его приветствие.
   - Вот подписанный запрос на огненный жезл.
   - Кажется все в порядке.
   Просматривает он бумагу. После чего уходит в кладовую.
   - Вот тебе огненный жезл.
   возвращаюсь к парочке влюбленных.
   - Ненавижу ждать. Я от этого начинаю нервничать.
   - Мне надо с тобой кое о чем поговорить Йован.
   - Правда? О чем же?
   - А ты уверен, что тебя хотят усмирить?
   - Лили бы со мной не стала бы так шутить.
   - Видела я это, черным по белому. Ошибки быть не может. И Грегор искренне верит, что служит Создателю, держа магов в узде.
   - Почему тебя хотят усмирить?
   - Ходят слухи, что я интересовался магией крови. Поэтому они и не хотят проводить меня через Истязания.
   - Почему тогда о тебе такое говорят?
   - Я тут часто сновал потихоньку. Прятался, чтобы встретиться с Лили. Наверное, меня кто-то заметил и решил, что я делаю что-то запрещенное. Мы конечно делали, что-то запрещенное, но это конечно не магия крови.
   - Надо поговорить с Первым чародеем.
   - Если б все зависело только от Ирвинга, он бы меня, может, и простил. Но ведь он должен поддерживать мир между Кругом и Церковью. Если от него будут неприятности, его сместят. Они могут вообще весь Круг истребить, если захотят. Церковь ненавидит магию крови. Вот почему она уделяет внимание даже глупым слухам!
   Возмущается мой друг.
   - Огненный жезл у меня.
   - Как быстро.
   - Тогда вперед, в хранилище. Свобода не за горами.
   Спускаемся в подвал. Останавливаемся у зачарованной двери.
   - Церковь называет этот проход дверью жертв. Она сделана из двухсот семидесяти семи дощечек. По одной на каждого из первых храмовников. Это напоминание об опасностях, которые несут нам проклятые маги.
   - Но как нам пройти туда?
   - Дверь могут открыть только храмовник и маг вместе. Церковь использует тайные слова, которые снимают начальную защиту, но чтобы открыть дверь, нужен маг, который коснется её и направит на неё ману.
   - Если ты знаешь тайное слово, что мешает вам с Йованом войти?
   - Защита двери отвечает только на прикосновение человека прошедшего Истязания.
   - Что мне делать?
   - Сначала секретные слова.
   Лили поворачивается к двери, вытягивая руку.
   - Меч создателя, слезы завесы.
   Что-то меняется.
   - Я что-то слышал.
   - Тайные слова лишь готовят дверь к открытию. А теперь она должна ощутить прикосновение манны. Подойдет любое заклинание. Торопись.
   Направляю магию на дверь. Она открывается.
   - У тебя есть с собой жезл? Расплавь им замки.
   Достаю жезл и направляю на дверь, но ничего не происходит. Твою мать, а.
   - В чем дело? - спрашивает, удивлено, Лили. - Почему эта штука не действует.
   - Не знаю.
   - Лили, что-то здесь не так. Я не могу наложить заклинание. Моя магия здесь не действует.
   - Эти щиты вделаны в камень. Должно быть, это дело рук храмовников. Они поглощают все заклинания, произносимые здесь. Как же я не догадалась. Грегор и Ирвинг просто не могли закрыть такую дверь на простой ключ, ведь магические ключи не работают. Как можно не пустить магов куда-нибудь? Сделать их способности бесполезными. Тогда все пропало. - Лили, причитая, качает головой. - Нам конец. Мы не сможем войти.
   - Куда ведет та дверь?
   Указываю на дверь в конце подвала, с охраняющим её конструктом.
   - Не знаю. Думаешь это еще один вход?
   - Видимо эта дверь ведет в другую часть хранилища. Есть ли надежда на то, что там будет еще один вход?
   - А у нас есть выбор?
   - Ты прав. Надежда есть всегда.
   - Мы не можем войти в зал, так как собирались, но это еще не причина отчаиваться. Мы можем выяснить, куда ведет эта дверь. Но сделать это будет не просто. Начнем с того, что она, похоже, заперта.
   - И что, если её охраняют?
   - Тогда молите создателя о милости.
   - Поторопимся. Мы и так потеряли немало времени.
   Подталкивает нас вперед Йован.
   заходим в открытую дверь и начинаем отбиваться от магических конструктов.
   "Глупец доверяет своим глазам. Мудрый в каждом камне подозревает глубинного охотника."
   пословица гномов.
   "Пожалуй, самое странное существо, которое можно встретить на глубинных тропах, это глубинный охотник. Тазпедамы (как их называют гномы) охотятся стаями. Как правило, зарываясь под землю и дожидаясь пока добыча не зайдет в их круг.
   Охотники бывают нескольких разновидностей. У плевателей есть ядовитые железы. Они выбрасывают струю жидкости, которая замедляет жертву и причиняет вред её здоровью. Прыгуны кидаются на жертву и сбивают её наземь, после чего легко расправляются с нею. Охотники самого распространенного вида спугивают и загоняют добычу. После чего вся свора набрасывается на несчастную жертву.
   Отбившись от непонятно что делающей в лаборатории стаи подземных охотников, идем дальше. О, хранилище магических предметов.
   - Какая-то странная статуя...
   - Не нравиться она мне. От неё жутью веет.
   - Да уж, с этим я бы не спорил.
   - приветствую вас.
   раздается женский голос.
   - Дыхание создателя, она что-то сказала?!
   - Я душа и дух Эленай Зиновии, супруги и советника архонта Валериуса. Я была покарана за то, что предсказала падение своего мужа - меня прокляли, превратив в камень.
   - Архонта Валериуса?
   - Я не уверен, но мне кажется, что архонтами в империи называли лордов.
   - "Так стоять же тебе до скончания веков на пороге моей величавой твердыни - сказал он - и повторять свою ложь всем, кто идет мимо..." Но потом архонт познал смерть от рук своих врагов. А его некогда горделивая крепость рассыпалась в прах, как я и предсказывала.
   - Это тевентирская статуя, не слушай её! Известно, что тевентирские лорды увлекались запрещенными искусствами! Эта статую несет зло!
   Возмущается Лили.
   - Должно быть она очень древняя.
   - Должно быть, она стоит здесь очень давно. Посмотрите сколько здесь пыли. Мне немного жаль её.
   - Не обо мне бы тебе печалиться, дитя. Меня обратили в камень неподвластный времени и чувствам. И камень сей еще увидит, как вернуться создатель, дабы вновь разжечь свои огни.
   - Думаю, лучше оставить её в покое.
   - Йован, нам пора.
   Соглашается со мной Лили.
   - О, старая стена того и гляди рухнет.
   Осматриваю кладку. Нет, руками мы её не пробьем. Подхожу к статуе собаки.
   - Как думаешь для чего это?
   - Почему Круг хранит так много тевентерских артефактов?
   - Это сама история, Лили... К тому же очень интересная история.
   - Все равно ума не приложу, для чего нужна эта штука.
   киваю на статую.
   - Я видел картинки с такими штуками. Они усиливают любое наложенное на них заклинание. Мне кажется с её помощью можно пробить проход в зал амулетов.
   - Полагаю, мы могли бы умножить силу жезла.
   - Смотри, под книжным шкафом кладка выглядит непрочной. Давай поглядим на это место в близи.
   подходим к шкафу.
   - Убрать эту штуку будет просто.
   - тогда тебе придется мне помочь.
   - Вместе мы сможем его сдвинуть. Взялись.
   отодвигаем шкаф в сторону.
   - Осталось только придумать, как пройти сквозь стену.
   возвращаюсь к собачьей статуе и прикладываю к ней жезл.
   Из головы статуи вылетает поток огня и разносит стену по кирпичам.
   Блин, этот грохот наверно наверху услышали.
   - Надо побыстрее найти амулет Йована.
   восклицает лили, когда мы заходим в комнату с филактериями.
   - Тогда начнем поиски.
   - Найти амулет будет не трудно. Их тут раз, два и обчелся.
   поднимаемся на верх.
   - Вот мой амулет. Ты нашел его.
   Радуется друг.
   - Поверить не могу, что эта склянка стоит между мной и моей свободой.
   Он поднимает руку с колбой крови.
   - Такая хрупкая, и её так просто уничтожить. А вместе с ней и её власть надо мной.
   Он бьет склянкой об пол.
   - И тогда... я буду свободен.
   - Чем быстрее мы выберемся от сюда, тем лучше.
   - Мне хочется побыстрее уйти отсюда.
   Подхожу к двери и толкнув её выхожу наружу. По двери проходят электрические разряды.
   выходим из подвала.
   - У нас получилось! - восклицает Йован. - Поверить не могу. Спасибо. Мы бы никогда...
   К нам подходят Грего, Ирвинг и пара храмовников.
   - Значит, ты был прав, Ирвинг. - Произносит мрачно Грегор.
   - Так и знал, что это плохо кончиться.
   - Грегор.
   - Адепт в сговоре с магом крови. Не ожидал от тебя Лили.
   Командор подходит к нам вплотную, рассматривая девушку.
   - Она, кажется, потрясена, но в полнее в сознании. Стало быть не под воздействием магии крови. Ты был прав, Ирвинг, адепт нас предала.
   Грегор возвращается к храмовникам.
   - Церковь не оставит этот поступок безнаказанным.
   он указывает рукой на меня.
   - Этот новоиспеченный маг от истязания отойти не успел, как уже плюет в лицо кругу.
   - Ты меня разочаровал. - мрачно говорит Первый чародей. - Ты мог бы сказать мне, что знаешь об их сговоре, и не сказал.
   - Да плевать вам на магов. - Тыкает в Ирвинга пальцем Йован. - Вы перед церковью на задних лапках бегаете.
   - Йован прав. Вам нет никакого дела до учеников.
   - Довольно. - Вскидывает руки Грегор. - Как командор присутствующих здесь рыцарей храмовников я приговариваю этого мага крови к смерти. Что касается адепта, она презрела Церковь и обет. Отправьте её в Эонар.
   - Это тюрьма для магов. - Чуть не плача говорит Лили. К ней направляются храмовники - Нет, пожалуйста, не надо. Только не туда.
   - Нет! - Орет Йован, Выхватывая нож и полосуя себе ладонь. - Вы её не тронете!
   После чего бьет магией крови по храмовникам и Ирвингу.
   - Сбереги создатель... Магия крови. Как ты мог? Ты же говорил, что никогда...
   Лили отшатывается от Йована.
   - Я думал, что чем больше буду знать, тем лучшим буду магом.
   - Магия крови это зло, Йован. Она уродует людей... меняет их...
   - Я собираюсь её забросить. Вообще забросить магию, лишь бы быть с тобой Лили. Пожалуйста, идем со мной...
   - Я доверяла тебе. Я была готова, всем пожертвовать ради тебя... Я... не хочу тебя больше знать, малефикар. Не подходи ко мне.
   Йован смотрит на Лили, потом убегает прочь из башни.
   Помогаю подняться Ирвингу.
   - Ты в порядке? Где Грегор?
   Командор поднимается сам.
   - Я знал. Магия крови. Но чтобы повергнуть столь многих... Не думал, что он обладает такой силой.
   - Он солгал мне!
   - Мы не ожидали такого поворота событий. Ты в порядке, Грегор?
   Командор успокаивает Ирвинга.
   - Могло быть и похуже. Если бы мне позволили вмешаться раньше, этого бы не случилось.
   мотает он головой.
   - Теперь на свободе разгуливает маг крови, а мы не можем даже выследить его.
   - Он не мог уйти далеко. Вы сможете поймать его.
   успокаиваю Грегора.
   - Поверь, мы сделаем для этого все возможное.
   Он отворачивается от меня.
   - Ты помог магу крови. Посмотри на беднягу, которого он ранил.
   Командор указывает на валяющихся на полу храмовников.
   - Я... я здесь, сэр.
   Выходит из-за перил Лили.
   - Лили не знала, что Йован маг крови.
   - Ты был мне другом, но мне больше не нужна твоя защита.
   Произносит твердо девушка.
   - Командор я... я согрешила. Я стала сообщницей... мага крови. - девушка подходит к Грегору - Я готова понести любое наказание, которого заслуживаю. Можете даже заточить меня в... Эонар.
   ""Когда Империя захватила земли, на которых в наши дни расположен Ферелден, она обустроила в разных концах Имперского тракта два места для проведения магических экспериментов. На юге это была крепость Остагар, стоявшая на краю Диких земель Коркари. На севере -- Эонар, но его точное местонахождение известно только горстке храмовников.

Какое бы открытие тевинтерцы ни стремились совершить в Эонаре, труды их никогда не были завершены. Крепость была захвачена последователями
Андрасте, узнавшими о её смерти. Согласно легенде, это была самая настоящая резня -- бесшумная до жути, потому что напавшие застигли магов в тот момент, когда все, кроме одного, были в Тени.

Физически это место осталось цело, но духовно было изувечено. Быть может, именно поэтому
Церковь решила использовать его как тюрьму. Обвиняемые малефикары и отступники содержатся в стенах Эонара. Те, у кого есть сильная связь с Тенью и особенно -- с демонами, неизбежно привлекут к себе нечто с той стороны Завесы, и так отчасти проще отличить виновных от невиновных."
   -- Из "Труда о Кострах, Кругах и Храмовниках: История магии в Церкви", написанного сестрой Петриной, церковной ученицей"
   - Умерите её с глаз моих! - Командор отворачивается от послушницы. - Но ты, ты ведь знаешь с какой целью создаются хранилища. Некоторые артефакты, я говорю о магических предметах, заперты в надежном месте потому что иначе нельзя.
   - Ты взял из хранилища что-нибудь ценное?
   Спрашивает меня Ирвинг.
   - Да, вот эта вещь. Вы можете забрать ее, если хотите.
   - Мм, по крайней мере честно. - Грегор все еще недоволен. - Но своими нелепыми выходками ты выставил круг на посмешище. И что нам с тобой теперь делать?
   - Я не подозревал, что он маг крови.
   - И ты думаешь, что это тебя оправдывает? Командор хмуриться. - Ты помог магу крови бежать. Все наши приготовления пропали даром, и все из-за тебя!
   к нам подходит Дункан.
   - Командор, позвольте я скажу. Я не только набираю в королевскую армию магов. Мне так же поручено искать добровольцев, желающих пополнить ряды Серых стражей. Ирвинг очень хвалил этого мага, и я был бы рад увидеть его в рядах Серых стражей.
   - Дункан, этот маг помогал малефикару. Он пренебрег правилами Круга.
   - Он представляет угрозу, для всех нас!
   Соглашается с Ирвингом Грегор. Но Дункану похоже на их мнение наплевать.
   - Этот эльф из тех немногих, кто рискует всем ради друга. Я настаиваю на своем решении. Я беру этого мага на службу.
   - Нет! - рубит воздух рукой командор. - Я не позволю, чтобы это сошло ему с рук.
   - Грегор прав. Я должен отвечать за свои поступки.
   - Хмм, выходит наши наставления не пропали даром. - успокаивается командор. - Он знает свое место.
   - Не делай глупостей. Ты помогал малефикару и конечно же знаешь что ждет в Круге.
   - Усмирение?
   - Твой дар пропадет в туне. Я же предлагаю тебе нечто большее.
   - Что он делает?! Остановите его! - орет Грегор. - Тебе не удастся забрать его!
   - Дункан, если пожелает, может воспользоваться Правом призыва. Нам придется подчиниться.
   - О каком праве идет речь?
   - Если Серые стражи захотят забрать кого бы то ни было, ни лорд, ни король не смогут им отказать.
   - Ну будет лучше, если я по своей воле уйду со стражами.
   - Грегор, мы нуждаемся в магах. И в нем тоже. Этот мир заполонили существа, куда более опасные, чем маги крови, и ты это знаешь. Я беру этого юного мага под свою опеку и отныне несу ответственность за его поступки.
   - Маг крови скрылся. А его сообщник не только избежит наказания, но даже получит награду, став Серым стражем. - Возмущается Грегор. - Неужели наши законы утратили силу? И наши маги нам больше не повинуются? Это плохой знак, Ирвинг.
   - Довольно, нам не о чем больше говорить.
   - Я покидаю Круг навсегда?
   - Круг никогда не забывает своих учеников, но отныне твоя семья Серые стражи.
   - Спасибо вам за все, Первый чародей.
   - Идем. Новая жизнь ждет тебя.

4

   "Королевство Ферелден -- самая южная из цивилизованных стран Тедаса. Впрочем, некоторые учёные ставят под сомнение её цивилизованность. Вероятно, по географическому положению Ферелден является наиболее обособленным из королевств Тедаса: к востоку от него лежит океан Амарантайн, к северу - Недремлющее море, а к югу -- Дикие земли Коркари, которые летом представляют собой необъятное торфяное болото, а зимой - коварный лабиринт покрытых тонким льдом протоков. Западную границу Ферелдена охраняют Морозные горы. Только узкая долина между горами и морем позволяет путешествовать из Ферелдена в Орлей и обратно.

Большая часть земель в центральной части королевства, именуемой Баннорн, представляет собой равнину. Её пересекают остатки древнего тевинтерского тракта, когда-то соединявшего Вал Руайо с Остагаром, крепостью на краю диких земель Коркари. В западной части Ферелдена главенствует озеро Каленхад, огромная впадина, наполненная водой из окрестных ледников. На берегу озера Каленхад стоит знаменитая крепость Редклиф, а также Башня Круга, пристанище ферелденского Круга Магов.

В восточной части страны расположен обширный лес Бресилиан, в котором, по мнению суеверных местных жителей, водится нечистая сила. Посреди леса вздымается Пик Дракона, одинокая гора, охраняющая столицу Ферелдена"
   -- Из книги "В поисках знания: путешествия церковного учёного", написанной братом Дженитиви.
  
   Прибыли в лагерь королевской армии при Остагаре.
   - Королевские войска уже провели несколько боев с порождениями тьмы. Именно здесь на нас двинуться основные силы Орды. Серых стражей сейчас в Ферелдене не много, но все кто есть находятся здесь. Мор должен быть остановлен, здесь и сейчас. Если он распространится на север, Ферелден падет.
   К нам на встречу выходит мужик в позолоченных латах.
   - Эй, Дункан!
   - Король Кайлан?! - Пожимает ему руку Серый страж. - Я не ожидал...
   - Что король сам выйдет тебе на встречу? Я уж боялся, что ты пропустишь эдакую потеху.
   - Кто я?! Да ни за что на свете, ваше величество.
   - Значит, я все же выйду в битву бок о бок с могучим Дунканом? Великолепно! Стражи сказали, что ты отыскал весьма одаренного рекрута. - Король разворачивается ко мне. - Я так понимаю, что это он?
   - Ваше величество, разрешите представить...
   - Не нужно формальностей, Дункан. Нам ведь суждено вместе проливать кровь. - добродушно говорит король - Приветствую тебя, друг. Могу я узнать твое имя?
   - Я Сурана ваше величество.
   - Искренне рад нашему знакомству. Серые стражи усердно стремятся пополнить свои ряды. И я с радостью им в этом помогаю. Насколько я понял, ты из круга магов? Надеюсь, у тебя найдутся заклинания, которые помогут нам в грядущей битве.
   - Безусловно. Я сделаю все, что в моих силах.
   - Превосходно! У нас тут слишком мало магов, так что помощь будет не лишней. Позволь мне быть первым, кто скажет тебе добро пожаловать в Остагар. Серые стражи никогда не пожалеют о том, что приняли тебя.
   - Вы слишком добры, ваше величество.
   - Жаль прерывать нашу беседу, но мне пора вернуться в шатер. Логейн с нетерпение ждет возможности заморочить меня до полусмерти своими тактическими выкладками.
   - Твой дядя шлет тебе наилучшие пожелания и напоминает, что войско Редклифа может прибыть сюда меньше, чем за неделю.
   - Ха, Эамон просто хочет примазаться к нашей славе. Мы выиграли уже три битвы с этими чудовищами, а завтра выиграем и четвертую.
   Радостно заявляет король. Поддерживаю его.
   - Похоже, еще немного и от Мора не останется следа.
   - Я даже не уверен, что это настоящий Мор. - Король разворачивается и делает несколько шагов назад. - Порождения тьмы на поле боя хватает. Но, увы, пока еще мы не видели архидемона.
   - Вы разочарованы, ваше величество?
   замечает Дункан.
   - Я мечтал, что это будет такая война, как в старинных сказках. И король плечом к плечу с легендарными Серыми стражами ринулся в битву с мерзостным богом тьмы! Что ж, придется смириться с тем, что есть. Мне надо идти, пока Логейн не выслал людей на поиски. До встречи, Серые стражи.
   Король в сопровождении охраны уходит в лагерь.
   "Сын легендарного короля Мэрика Тейрина, Кайлан стал первым за два поколения ферелденским королём, рождённым на земле, свободной от иностранного ига. После смерти короля он взошёл на престол вместе с королевой Анорой."
   - Король сказал правду. Здесь было одержано несколько побед над порождениями тьмы.
   - Но я почему-то не слышу особой радости в твоем голосе.
   Дункан указывает дорогу. Идем к лагерю.
   - Победы победами, а орда порождений тьмы с каждым днем все растет и растет, похоже, уже сейчас они превосходят нас числом. Я знаю, за всем этим стоит архидемон, но я же не могу просить короля действовать согласно моим предчувствиям.
   Дункан останавливается.
   - А что, по-вашему, он должен сделать?
   - Подождать подкреплений. Мы послали гонца к Серым стражам Орлея, но пройдет много дней, прежде чем они смогут присоединиться к нам. В Ферелдене нас слишком мало. Остается одно, - делать то, что в наших силах, и ждать войск тейрна Логейна. Так что не будем тянуть с ритуалом Посвящения.
   - Ты о чем? Что за ритуал?
   - Чтобы стать Серым стражем каждый новобранец должен пройти тайный ритуал, который мы называем Посвящением. Ритуал будет коротким, но к нему надо подготовиться. И тянуть нам некогда.
   - Что я должен делать?
   - Отдыхай, осваивайся в лагере. У меня только одна просьба, пока не покидай его пределы.
   Идем на другую сторону ущелья к разрушенной башне.
   - В лагере есть еще один Серый страж, Алистер. Когда будешь готов, отыщи его и скажи, что настало время собрать остальных новобранцев. А пока у меня есть неотложные дела. Если понадоблюсь я в шатре Серых стражей за этим мостом.
   киваю ему. Дункан уходит. Перехожу мост.
   - Привет, ты наверное новобранец Серых стражей, которого привел Дункан?
   останавливает меня стражник у моста.
   - Бьюсь об заклад, в этом месте уже тыщу лет не было так людно. Куда ты хочешь попасть? могу объяснить тебе дорогу.
   - Расскажи мне про Остагар.
   - Я так понимаю когда-то здесь была крепость. Давным давно из диких земель шли набеги на равнину. Ты был на восточной стороне развалин. Там стоит башня Ишала. Но тейрн Логейн закрыл её для посещений. На этой стороне королевский лагерь. Тут у нас и Серые стражи, и Круг магов, и Церковь... словом, куда не плюнь везде важные шишки.
   - Что это? Собачий лай?
   Стражник смеется.
   - Ты же в Ферелдене. Король разместил свои псарни на западной стороне лагеря. От собак здорово воняет. Правда этих псов никак не назовешь симпатягами. Слишком часто они кусали порождения тьмы. Ну и наглотались их крови... А это, знаешь ли, как выпить яд. Медленная мучительная смерть. Просто ужасно.
   - А Круг магов здесь?
   - Да, есть несколько магов, они даже привезли с собой этих жутких типов... усмиренцы что ли. Меня дрожь пробирает, когда слышу их голос, такой холодный точно неживой. Они устроились к северу отсюда, вперемешку с отрядом храмовников. Те на магов так и косятся. Их стоянку ты точно не пропустишь.
   - А где тут можно раздобыть снаряжение?
   - У квартирмейстера. Он чуть дальше, к северо-западу от сюда.
   - Тогда я пойду. - прощаюсь с солдатом.
   - Ну что ж тогда удачи.
   прохожу в лагерь.
   "Ферелдена в нынешнем понимании не существовало до Возвышенного Века. Долина была поделена между дюжиной древних аламаррийских кланов, которые постоянно враждовали друг с другом из-за территорий, вопросов чести и подданства свободных землевладельцев, и даже, как в одном примечательном случае, из-за клички для суки мабари.

В 33-й год Возвышенного Века тэйрном Денерима стал Каленхад Тейрин, после чего всё изменилось.

Большая часть знаний о становлении нашего государства пришла к нам из древних песен, которые сквозь века пронесли барды. Эти песни изобилуют преувеличениями и откровенным вымыслом, однако же, тем они сходны с учёными трудами некоторых моих современников. Поэты и историки не пришли к единому мнению о том, как Каленхад заручился поддержкой Круга Магов, которые изготовили для него серебристо-белые доспехи. Против этих доспехов, по многочисленном свидетельствам, были бессильны как стрелы, так и клинки. Пройдя во главе армии через всю долину, Каленхад овладел Редклифом, став третьим в истории, сумевшим овладеть крепостью, и на Собрании земель объявил баннам, что отныне он их король.

По словам поэтов, все лорды безоговорочно преклонили перед ним колени. Однако тот факт, что Каленхад явился на Собрание земель в окружении воинов пепла и преданных ему магов Круга, в балладах обычно не упоминается.

С Каленхада берёт своё начало династия Тейринов, короли и королевы которой правили беспрерывно до нашествия Орлея в 44-м году Благословенного Века. Тогда законный монарх был вынужден бежать из Денерима, и в течение семидесяти лет после этого на троне восседала послушная Орлею марионетка."
   -- Из сборника "Ферелден: фольклор и история", составленного сестрой Петриной, церковной учёной
   Годы оккупации -- тёмное пятно в истории Ферелдена. Наш народ, с незапамятных времён ценивший свободу превыше всего, был вынужден подчиниться господству Орлея. Империя закрепила права собственности на наших эльфов, которых стали продавать, словно скот. Под видом налогообложения орлейские рыцари регулярно грабили свободных землевладельцев, отбирая у них деньги, продовольствие и даже женщин и детей. Помимо того, в течение 70 лет не проводились Собрания земель, поскольку следование нашим древним законам Империя приравняла к государственной измене.
   Король Брандел был среди тех, кто сумел спастись бегством. Он попытался поднять дворян, не желающих мириться с новой властью, на борьбу за возвращение земель. Однако, поскольку Брандел не отличался силой ума и даром убеждения, те предпочли действовать самостоятельно; Быть может, Ферелден и до сих пор оставался бы одной из территорий, подвластных Империи, если бы дочь Брандела не имела всех качеств, которыми не мог похвастать её венценосный отец. Вступление Мятежной Королевы в её права началось с молниеносного нападения на имперский арсенал в Лотеринге. С помощью захваченного той ночью оружия повстанцы смогли выступить против орлесианского господства всерьез.
   Однако поворотным пунктом войны стало появление в армии молодого землевладельца по имени Логэйн Мак-Тир. Обладая незаурядным талантом полководца, этот юноша довольно быстро стал ближайшим советником молодого принца Мэрика. Королева в конце концов была убита сторонниками орлесианских властей, стремившимися угодить новоявленным господам. Её место занял Мэрик, а Логэйн стал его правой рукой. Новая волна восстания, поднятая Мэриком и Логэйном, достигла пика в битве у реки Дейн, в которой, были разгромлены последние рыцари Денерима. С захватом повстанцами столицы борьба за свободу нашей страны была, наконец, завершена, однако на смену ей пришла необходимость бороться за восстановление утраченного.
   -- Из сборника "Ферелден: фольклор и история", составленного сестрой Петриной, церковной учёной.
   "Народ Ферелдена -- сплошная загадка. В своём развитии ферелденское общество до сих пор балансирует на грани цивилизации и варварства. Не имея ничего, кроме собак и упрямого нрава, ферелденцы смогли противостоять вторжениям Тевинтера. Грубые, грязные, своенравные и неорганизованные, они каким-то чудом смогли дать миру нашу пророчицу, обрести некоторую просвещённость и развалить величайшую в истории империю.

Есть несколько вещей, о которых следует помнить в отношениях с этими людьми: во-первых, преданность для них превыше всего остального, будь то власть, деньги или здравый смысл. Во-вторых, несмотря на отсутствие в их стране чего-либо примечательного, они невероятно гордятся собственными достижениями. В-третьих, случись кому-нибудь обидеть их собак, они готовы объявить войну. И наконец, если вы думаете, что начали понимать этих людей, -- знайте: вы точно их недооценили."
   -- Императрица Селина I Орлесианская, в письме новоназначенному посланнику в Денериме.
  
   сборник Ферелден: фольклор и история. Составленный сестрой Петрин.
   "Стоя на краю Диких земель Коркари, Остагар отслеживал малейшие признаки вторжения варваров, которые в наши дни известны как Хасинды. Оседлав узкий перевал в горах, крепость стала надежной преградой на пути к изобильным низинам севера. А выгодная для обороны позиция сделала её практически недоступной для варварских ударов.
   Подобно большинству имперских укреплений на юге, Остагар был заброшен после распада Тевинтера во время первого Мора. Крепость основательно разграбили Хасинды, а когда с образованием современного государства Ферелден хасиндская угроза ослабла, Остагар и вовсе пришел в упадок.
   Четыре столетия в нем не было никакого гарнизона, хотя почти все его стены еще целы, равно как и башня Ишала, названая в честь великого архонта, который велел её построить. Остагар остается свидетельством магической силы империи, которая его создала."
   а вот и шатер короля.
   - Приветствую тебя. Короля Кайлана сейчас нет в шатре.
   Может удастся расспросить его охрану.
   - Расскажи мне о короле ты его, наверное, часто видишь.
   - Да уж, верно. Хотя он чаще всего бывает с Серыми стражами. Куда стражи не отправятся он едет с ними. Тейрн Логейн старается почаще видится с королем. И всякий раз спорит с ним по поводу предстоящих битв, а король от него просто отмахивается. Король хочет покончить с Мором одной битвой, которую потом будут воспевать веками. Как ты думаешь, такое возможно?
   - Это мы узнаем в предстоящем бою.
   - Вот и тейрн сомневается. Хотя он все равно сделает так, как хочет король. Короля насмешило, что тейрн назвал его безрассудным. А еще они ругались из-за королевы.
   - Из-за королевы?
   - Так она же дочь тейрна. - поясняет мне удивленный стражник - То ли его разозлило, то, что сделала она, то ли, то, что сделал король. Не знаю. Да мне наверно и не стоит это обсуждать.
   Перехожу дорогу и останавливаюсь у зеленого шатра.
   - Перед тобой шатер тейрна Логейна. Говори, что тебе нужно.
   - Расскажи мне про тейрна Логейна.
   - Ты ничего не знаешь о Логейне? Быть такого не может. Он помог освободить Ферелден. Он продумал всю стратегию и тактику короля Мэрика и вышвырнул с нашей земли проклятых орлесианцев! Король Мэрик дал ему в награду титул тейрна. Представляешь? Простолюдин и вдруг вознесся так высоко. Спорим, что без Логейна король не выиграл бы ни одного боя против порождений тьмы!
   - Тейрн сейчас внутри? Чем он занят?
   - Да он у себя, но... Не мое это дело рассуждать, чем занят тейрн.
   - Я хочу попросить аудиенцию у тейрна.
   - Хм, я так понимаю у тебя есть послание для него? Тогда подожди здесь.
   Солдат уходит в шатер. Через пару минут он возвращается с мужиком в тяжелых сильверитовых латах. Мда, он вообще спит? Судя по кругам под глазами нет.
   - Ну, в чем дело? аа... Я так понимаю ты тот новичок которого Дункан взял в Серые стражи.
   - Так точно.
   - Кайлан просто без ума от Серых стражей. Ты знаешь, что его отец вернул ваш орден в Ферелден.
   - А вы его восторгов не разделяете.
   - Стражи хороши, не спорю. Только они вовсе не пуп земли, как считает Кайлан. Я слышал ты из Круга магов, Первый маг хвалил тебя. А это большое достижение для твоего юного возраста. Полагаю ты поскачешь в самую гущу боя вместе с другими стражами, не так ли?
   Откуда в Ферелдене лошади? Может он образно говорит, тогда я просто рвусь в драку с порождениями. То что Йован стал малефикаром меня до сих пор сильно расстраивает.
   - Я на это очень надеюсь.
   - Хочешь прославиться? Что ж, по крайней мере, честно. Мне пора вернуться к делам. А ты если знаешь молитвы, помолись, чтобы наш король услышал голос разума.
   - Ты его, похоже, не очень любишь.
   - Он сын Мэрика и правитель моего любимого Ферелдена. И еще он очень молод. Я стараюсь помнить об этом. Помни и ты.
   Тейрн уходит в шатер.
   "Нелегко отделить живого человека от легенды. Последний из династии короля Каленхада, серебряного рыцаря, Мэрик изгнал из пределов Ферелдена орлесианские армии, вернул себе трон и освободил наш народ от иноземной тирании. Все это истинная правда и в то же время звучит не правдоподобно.
   Мэрик, сын мятежной королевы Мойры, родился в тайном убежище недалеко от каталого перекрестка. И вырос в лагерях мятежников, изгнанником в своей собственной стране. Когда мятежная королева умерла, Мэрик унаследовал её бездомных дворян, согнанных с земель арендаторов и недовольных граждан. И с помощью своего друга Логейна Мак тира создал из них армию.
   После решающей битвы на реке Дейн, Мэрик стал королем Ферелдена. Он женился на Рован, дочери Рэндорна Герина, эрла Редклифа. И начал трудный и нелегкий путь по восстановлению всего, что за 70 лет разрушил Орлей".
   "В результате оккупации многие замки опустели. При вторжении в страну ферелденцев вырезали целыми семьями, а те, кто не мог или не хотел преклонить колено перед марионеточным королём орлесианского императора, были объявлены предателями и всячески преследовались. Немало старинных родов завершило существование под мечами шевалье на пыльных перекрестках дорог, на лесных прогалинах или на крестьянских полях.

Встречались и перебежчики.

Дабы заслужить расположение новых хозяев, некоторые дворяне обратили оружие против своих братьев. Они предали и убили Мятежную Королеву -- и в результате, когда король Мэрик свершил правосудие над изменниками, освободилось ещё больше титулов и земель.

Ферелден не распался на части после ухода орлесианцев, и это показывает, каким сильным правителем был король Мэрик. Старинные роды по-прежнему косо смотрели на поддерживавших императора, а новоявленную знать, недавно получившую титулы, считали выскочками. Собрания земель, которые проводились после коронации Мэрика, проходили, мягко говоря, напряженно."
   -- Из "Ферелден: история и легенды", написано сестрой Петриной, церковной ученой.
   "Нелегко отделить живого человека от легенды. Последний из династии короля Каленхада, Серебряного Рыцаря, Мэрик изгнал из пределов Ферелдена орлесианские армии, вернул себе трон и освободил наш народ от иноземной тирании. Все это истинная правда, и в то же время звучит неправдоподобно.

Мэрик, сын Мятежной Королевы Мойры, родился в потайном убежище недалеко от Каталова Перекрестка и вырос в лагерях мятежников, изгнанником в своей собственной стране. Когда Мятежная Королева умерла, Мэрик унаследовал ее бездомных дворян, согнанных с земли арендаторов и недовольных граждан и с помощью своего друга Логэйна Мак-Тира создал из них армию.

После решающей битвы при реке Дейн Мэрик стал королем Ферелдена. Он женился на Роуэн, дочери Рендорна Геррина, эрла Редклифа, и начал долгий и нелегкий труд по восстановлению всего, что за 70 лет оккупации разрушил Орлей."
   -- Из сборника "Ферелден: фольклор и история", составленного сестрой Петриной, церковной ученой
  
   Прохожу к расположению псарни.
   - Иди, скажи тейрну Логейну, что отряд готов к выступлению. Если мы обнаружим что-то - дадим знать.
   говорит предводитель разрисованных воинов в легкой броне молодому рыжему эльфу.
   - Будет исполнено, сэр.
   Эльф убегает.
   - Дыхание создателя, еще один эльф! Что тебе нужно?
   раздражено говорит воин.
   - Хочу поговорить вот и все.
   - Только быстро, у нас дела.
   Успокаивается воин.
   - Вы не похожи на других солдат.
   - Конечно, нет, мы воины пепла.
   - А кто такие воины пепла?
   - Наши навыки передаются с тех пор, как Лутий гномий сын первым научился использовать боевую ярость гномов. Это давняя история.
   - Что умеют воины пепла?
   - Мы обуздываем ярость, которая живет в нас, вскармливаем её и в нужный момент вызываем. Мы не можем пасть в битве, пока не падет наш последний враг. Это гномье умение, но мы переработали его, чтобы сражаться боке о бок с нашими собаками. Так у нас принято. Я доверяю свою жизнь волкодаву, а он доверяет свою мне.
   - Что вы собираетесь делать?
   - Отправиться в разведку по Диким землям и проследить за порождениями тьмы. Если повезет, мы найдем и перебьем сотню другую. Если мой пес не погибнет от крови своих жертв, я назову охоту хорошей. Если же он умрет я буду скорбеть.
   - Погибнет от крови? Это как?
   - Кровь порождений тьмы ядовита. Но убивает не всегда. Те, кто выжил, становятся невосприимчивы к ней. Стражи говорят, что зараженная кровь рано или поздно сводит с ума даже тех, кто выжил. Но не сразу. Сегодня мы будем охотиться и убивать.
   - Зачем вы раскрасили своих псов?
   - Они отличают нас от врагов по запаху. Но кровь битвы может сбить их с толку. Поэтому мы красимся кадисом, который перебивает запах крови. И красим им своих псов, чтобы они узнавали своих.
   - А что если враг тоже краситься кадисом?
   - Как это?! Ты собираешься украсть наш Кадис и передать его порождениям тьмы?!
   - Конечно же, нет!
   - Вот и хорошо, я слышал, что умирать неприятно.
   - Мне пора.
   - Спасибо на добром слове. Это будет знатная охота и удача мне понадобиться.
   "Собаки это важная часть ферелденской культуры. А среди собак выше всего ценятся мабари. Это порода древняя как легенда, говорят её вывели из волков, которые служили Дейн. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами выбирают себе хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тот час признают достойным человеком.
   Мабари существенная часть ферелденской военной тактики. Обученные псы могут без труда стащить с коней рыцарей. Или прорвать строй пикинеров. А вид волны псов, которые с воем и рычанием катятся на врага, вызывает панику и у закаленных пехотинцев."
   С тех незапамятных времён, когда воины Аламарри сражались бок о бок с волками, все представители собачьего рода пользуются в Ферелдене уважением. В настоящее время на место волков пришли псы. Многие сообщества позволяют собакам бродить там, где те пожелают, и "содержат" их всех вместе. Собаководство уходит корнями в глубокое прошлое, и существует множество разнообразных пород. Одна из самых знаменитых как в Ферелдене, так и за его пределами, называется "мабари" - огромные, напоминающие мастифов гончие, очень умные, способные выполнять сложные приказы.
   Из всех собачьих пород, выведенных в Ферелдене, ни одна не ценится так высоко и славится так широко, как мабари. Эта слава заслужена: мабари - умные боевые псы, которые способны понимать человеческую речь и сложные команды. Большая часть мабари будет привязана к одному воину, будет сражаться за него и следовать за ним до самой смерти; есть много историй о мабари, которые мстили за павшего хозяина, а потом ложились рядом с его телом и умирали.
   Мабари - огромные мастифы с примесью волчьей крови, ростом и шириной "в плечах" примерно с гнома. Хозяева (или "товарищи", как предпочитают называть себя большинство владельцев мабари) частенько, чтобы отличить своего пса от других в разгар сражения, наносят ему на шерсть особую боевую раскраску. Одновременно многие ферелденцы, которым часто приходится сражаться бок о бок с мабари, "душатся" сильно пахнущей краской под названием "каддис", что позволяет собакам быстро узнавать своих союзников. Благодаря своим достоинствам, "беспощадные" мабари известны на весь мир.
   подхожу к загону, в котором лежит мабари.
   - Да... дело плохо. Ох, как не хочется терять такой ценный экземпляр.
   Бормочем себе под нос псарь, глядя на пса. ОН разворачивается ко мне.
   - Ты новый страж, верно? Можешь мне помочь?
   - Что случилось?
   - Видишь этого пса? Он мабари, а все мабари сильные и необычайно умные. Его хозяин погиб в последнем бою, а бедный пес наглотался крови порождений тьмы. У меня есть для него лекарство. Но сначала надо надеть на него намордник.
   - Почему ты решил, что я смогу надеть на него намордник?
   - Ты же Серый страж, ну или скоро будешь Серым стражем, а им скверна не страшна. В худшем случае он тебя цапнет. Вот и все.
   - Ладно, попробую.
   - Пойди в загон и дай ему тебя обнюхать. Если ты ему понравишься, это сразу станет ясно. Будем надеяться, что это сработает. Очень уж неохота его усыплять.
   захожу в загон. Пес предано смотрит на меня, выходя из боевой стойки. В его глазах сильная боль. Он очень болен.
   Подсаживаюсь к нему и надеваю намордник. После чего погладив по холке выхожу к псарю.
   - Отличная работа. Теперь я смогу как следует заняться этим бедолагой. Кстати, ты в ближайшее время случайно не собираешься в Дикие земли?
   - Может и собираюсь, а что?
   - Я может, и сумею вылечить этого пса, но для этого мне нужен один цветок. Насколько я помню, он растет на здешних болотах. Если ты его случайно найдешь, принеси мне. Цветок очень приметный: весь белый, а сердцевина ярко красная.
   - И где в Диких землях можно найти этот цветок?
   - Эти цветы обычно растут на валежнике по берегам озер. В это время года их должно быть много.
   - Ладно, попробую поискать этот цветок, когда буду там.
   - Отлично. А я пока начну лечить бедного пса.
   иду к интенданту, перед его закутком стоят воительница и судя по виду разбойник.
   - Может у тебя есть последнее желание, которое я могу исполнить, прежде чем ты отправишься на битву. - Уговаривает воительницу парень. - Знаешь жизнь скоротечна. Уже завтра это милое личико может красоваться на копье у какого-нибудь порождения тьмы. Я так полагаю этот сердитый взгляд означает "нет". Что ж, жаль.
   Воительница уходит, а разбойник поворачивается ко мне.
   - Эй ты, эльф! Где мои доспехи? И с чего это ты так нелепо вырядился?
   спрашивает меня квартирмейстер. Шемы...
   - Ты что принял меня за слугу?
   - Что?! А... ты ведь тот, кто приехал с Серым стражем. Ээ... простите, что я обошелся с вами так грубо. Здесь бегает столько эльфов, и я ждал... Ужасная суматоха! Я и подумать не мог... Ох... простите мои ужасные манеры! Я же квартирмейстер человек простой, мелкая сошка.
   - Может тебе стоит подобрее обращаться со слугами?
   - Да, да конечно. Вы совершено правы, вы э... Вы наверное пришли за снаряжением?
   - Какое снаряжение у тебя есть?
   - В основном оружие и доспехи. Все это для солдат короля, но и вы Серые стражи за умеренную цену можете купить все, что вам нужно. У меня еще есть кое-какие мм... попутные товары. Неофициально, само собой. Для поддержания боевого духу, ну вы понимаете.
   Покупаю у него рюкзак и ингредиенты со склянками для зелий.
   Подхожу к разбойнику.
   - Что ж ты не такой какой я себе представлял.
   - А кем ты меня представлял?
   - Ну не эльфом уж точно. Меня зовут Давет. Ты пришел как раз вовремя! Я уж начал думать, что ритуал подготовлен лишь для нас.
   - Что тебе известно об этом ритуале?
   - Видишь ли, вчера вечером я шатался по лагерю. И случайно услышал разговор двух Серых стражей. Грех было немного не послушать. Думаю они собирались послать нас в Дикие земли.
   На фига? Ну, мне все равно туда надо.
   - И что с того? меня это не пугает.
   - Людоеды, лютые звери, ведьмы, а теперь еще и порождения тьмы... Неужели не страшно? Какие-то тайны, загадки. Мне это не по душе. Видно нам остается только ждать. Особого выбора у нас нет.
   - Тебя держат здесь силой?
   - Когда Дункан спас меня, мне больше некуда было идти. Ну ладно, пора возвращаться к Дункану. Если понадоблюсь я у него.
   поднимаюсь в лазарет.
   - Ты Страж, возможно, не захочешь задержаться здесь надолго. Большинство этих людей были осквернены кровью порождений тьмы.
   Произносит девушка, ухаживающая за ранеными солдатами.
   иду к жрице благословляющей солдат.
   - Я так понимаю ты новый Серый страж. Примешь благословение Создателя?
   - Ты хочешь благословить эльфа?
   - Я лишь передаю благословение создателя. Он добр ко всем, кто принимает его.
   - Хорошо, я приму его благословение.
   - Благословляю тебя Серый страж именем Андрасте и создателя на небесах. Ибо донесет сия песнь света имя твое до господа нашего.
   подхожу к рыцарю с двуручником на плече.
   - Приветствую. Ты, должно быть, и есть тот третий новобранец, о котором мы так наслышаны.
   - Да. А кто ты?
   - Мое имя сэр Джори. Происхожу я из Редклифа, где был рыцарем на службе у эрла Эамона. Я и не знал, что эльф может стать Серым стражем.
   Кругом расисты. Шэмы... рр. В башне такого нет. Ты либо маг, либо нет.
   - До сих пор в лагере были только люди.
   - Тебе это не нравиться?
   - Дело не в этом. - Успокаивающе произносит рыцарь. - Безусловно, Серые стражи выбирают новобранцев по их достоинствам. Мне кажеться нам очень повезло, что скоро мы станем Серыми стражами. Получить такой шанс, это же так здорово. - Радуется он.
   - А тебя не страшит мысль о том, что придется сражаться с порождениями тьмы?
   - Я покривил бы душой, ответив нет. Когда я был маленьким матушка пугала нас, что порождения тьмы хватают непослушных детей. Я знаю, что это лишь глупые суеверия. Но мысль о встрече с ними и сейчас заставляет меня трепетать. Скажи... не приходилось ли тебе слышать о последствиях ритуала Посвящения?
   - Давет говорит, что нам, быть может, придется пойти в Дикие земли.
   Джори мрачнеет.
   - А я никогда не слыхал об этом ритуале. Кто бы мог подумать, что для тех кого отобрали, будут еще какие-то испытания. Ну раз уж ты здесь, мне лучше вернуться к Дункану. Встретимся там.
   Иду искать Алситера. Он, похоже, ругается с магом.
   - Что еще стряслось? Круг и так много помогает Серым стражам.
   - Меня, сэр маг, прислала преподобная мать. Она желает тебя видеть.
   Говорит парень в среднем доспехе. И ощущения от него как от храмовника.
   - Её преподобие может желать чего угодно, меня это не касается. Я занят - помогаю Серым стражам. По приказу короля между прочим.
   - Может, надо было её попросить, чтобы она обратилась к тебе письменно?
   - Скажи ей, что я никому не позволю себя оскорблять.
   - Точно, я тут страшно оскорбил тебя, всего только передав пару слов.
   - Твоя болтливость не делает тебе чести.
   - Ну вот, а мне то казалось, что мы так хорошо поладили.
   сарказм из недо-храмовника так и прет.
   - Я даже собирался назвать в твою честь одного из моих будущих ребятишек... самого сварливого.
   В морду ему дать, что ли? Он вообще понимает, что по больной мозоли сейчас потоптался?
   - Довольно! Я так понимаю, мне придеться поговорить с этой женщиной.
   маг уходит.
   - А теперь прочь с дороги болван.
   Уже мне, проходя мимо. Я то ему что сделал?
   - Знаешь, даже у Мора есть одна хорошая черта. Он так сближает людей...
   - Я хорошо понимаю, о чем ты говоришь.
   - Это сильно смахивает на вечеринку. Можно встать в кружок и взяться за руки. От такого порождения тьмы точно бы призадумались. - Весело говорит он. Потом становиться серьезным - Погоди, мы ведь еще не знакомы, верно? Надеюсь, ты не маг?
   А, что по моей мантии и посоху не видно?
   - И все-таки я маг.
   - А я думал, что на меня уже наорали все маги, сколько их есть в лагере.
   Он что ко всем с такими разговорами лез? Он осматривает меня, потом веселеет.
   - Погоди-ка я и в самом деле знаю кто ты. Ты из Круга магов, новый рекрут Дункана. Я должен был сразу тебя узнать. Извини.
   - Все в порядке. Я не в обиде.
   - Ну и хорошо. Эта стычка с магом выбила меня из колеи. Позволь представиться, я Алистер - новый Серый страж, хотя я подозреваю, что тебе это уже известно. Как самый младший член ордена я буду сопровождать тебя во время подготовки к посвящению.
   - Рад знакомству меня зовут Сурана.
   - Верно. Это имя мне и назвали. Вот мне и любопытно. Ты вообще когда-нибудь сталкивался с порождениями тьмы?
   - Нет, не видел.
   - Когда у меня был первый в жизни бой с порождением тьмы, я оказался не готов к тому, как чудовищно выглядела эта бестия. Не сказал бы, что я предвкушаю новый бой с таким противником. Так или иначе, когда ты будешь готов, вернемся к Дункану. Представляю, как ему не терпится начать.
   - Ссора свидетелем которой я стал... В чем там было дело?
   - С магом. Круг здесь по желанию короля. И Церкви это ни на столечко не нравиться. - показывает он рукой небольшой зазор. - Церковники просто обожают всячески намекать магам, что им тут делать нечего. И это ставит меня в довольно неудобное положение. Я ведь когда-то был храмовником.
   Как я и думал.
   - Ты преследовал магов?
   - Этим я в отличии от других храмовников не занимался, но скоро должен был начать.
   Рекрут что ли? А что, он довольно молод.
   - Церковь готовила меня к этому до тех пор, пока шесть месяцев назад меня не призвал Дункан. Я уверен, преподобная мать, посылая меня к магу, хотела его позлить. И маг это сразу понял. Я бы в жизни не согласился исполнять такое поручение, но Дункан говорит, что мы все должны сотрудничать и вообще ладить друг с другом. Только им об этом похоже забыли сказать.
   Недовольно говорит Алистер.
   - А остальные рекруты?
   - Давет и сэр Джори, здесь в лагере. Ты с ними уже знаком?
   - Да, я знаю и того и другого.
   - Тогда все будет проще. Сейчас они вернуться вместе с Дунканом.
   - Идем.
   - Если у тебя есть вопросы, задавай, если нет вперед.
   возвращаюсь к Дункану. Давет и Джори уже стоят у костра.
   - Вижу, тебе удалось отыскать Алистера. Хорошо. полагаю вы можете приступить к приготовлению. - Он поворачивает голову к Алистеру. - Разумеется, Алистер при условии, что ты больше не будешь злить магов.
   - Ну что я могу сказать? Преподобная мать подловила меня. - Пожимает он бронированными плечами. - С её способностями ей самое место в армии.
   - Она вынудила тебя нагрубить магу? Алистер, мы не можем себе позволить враждовать с кем-либо. Не нужно давать никому козырей против нас.
   - Ты прав, Дункан. Прости.
   Тот еще какое-то время смотрит на младшего стража, а потом поворачивается к нам.
   - Раз уж все вы здесь, мы можем начать. Вы вчетвером отправитесь в Дикие земли Коркари, чтобы выполнить два задания. Первое добыть три пузырька крови порождений тьмы, по одной на каждого новобранца.
   Он передает нам склянки.
   - А второе?
   - Когда-то в Диких землях хранился архив Серых стражей. Но когда мы потеряли возможность держать столь дальние заставы, он был утерян. Не так давно стало ясно, что там могли остаться некоторые свитки, защищенные магическими печатями. Алистер, я хочу, чтобы вы достали эти свитки, если сможете.
   На фига им эта древняя рухлядь? Или я чего-то не знаю?
   - Это тоже часть ритуала Посвящения?
   - Нет, но это дело должно быть сделано. Я ни чуть не сомневаюсь, что вы справитесь.
   - А как мы найдем этот архив?
   - Скорее всего - это заросшие руины. Но опечатанный сундук должен остаться нетронутым. Алистер отведет вас на место, которое нужно будет обыскать.
   - Добыть архивы и три пузырька крови. Все ясно.
   - В тех свитках соглашения о взаимной помощи. Скоро они могу прийтись очень кстати. Береги своих подопечных Алистер. Возвращайтесь скорее целыми и невредимыми.
   - Будет исполнено.
   - Ну что ж, да присмотрит за вами Создатель. Жду вас здесь.
   идем к выходу из лагеря в Дикие земли.
   - Привет тебе. - останавливает нас стражник у ворот. - Мне сказали, что вам всем нужно отправиться в Дикие земли. Что ж, ворота для вас открыты... только будьте осторожны. По ночам в лесу и Серому стражу не безопасно.
   А ведь уже за пол день. Похоже, мы там до ночи провозимся.

5

   Говорят, что в середине Чёрного Века, когда Ферелден наводняли оборотни и крестьяне прятались за запертыми дверьми, а у ворот сажали собак, один могущественный эрл народа Аламарри взял и заявил, что положит конец угрозе. Его эрлинг располагался на краю тёмного леса, на южной границе Ферелденской долины. Именно из этого леса, по его словам, и устраивали оборотни свои полночные набеги на человеческие поселения.
   За двадцать лет, что эрл водил по лесу свою армию из воинов и гончих, он убил не только всех до последнего волков, но и всех людей из племени Хасинд, что имели несчастье ему повстречаться. Все они, говорил эрл, могут таить внутри демона и обращаться в оборотня. Двадцать лет лес стонал от боли, а в реки стекала кровь.
   Легенда гласит, что однажды одна старая хасиндская женщина нашла сыновей мёртвыми, и в телах их были оставлены клинки людей эрла. Выдернув один из этих клинков, она вонзила его себе в грудь, прокляв при этом имя эрла. Едва лишь её кровь пролилась на землю, как лес окутал туман. Он всё ширился и ширился, пока не укрыл собой всю чащу. Армия эрла сбилась с пути и, скорее всего, погибла от голода. Некоторые утверждают, что они бродят там до сих пор. Руины эрлинга стоят и по сей день, полные призраков женщин, которые ждут, когда же вернутся из похода их мужья.
   Дикие земли Коркари -- поистине легендарный лес. Говорят, что сколько теней есть в этом великом южном лесу, столько и легенд сложено о нём. Племя хасиндов обитает там с тех самых пор, как на юг пришли люди. Сколь бы далеко ни заходили путники на юг, конца Диким землям не видно. За туманами лежат снежные поля, возвышаются белые шапки гор, разливаются ледники. Там слишком холодно для людей. Хотя хасиндам удаётся выжить и в этих суровых краях. Они рассказывают о таких ужасах, лежащих за Дикими землями, которых долинным народам вовек не понять.
   Для большинства людей Дикие земли Коркари -- это край Ферелдена и край света. За ними ничего нет. А в самих Диких землях есть лишь деревья-великаны, сырые болота да опасные чудовища. Что тут ещё можно сказать?
   -- Мать Эйлис, учёная Церкви. "Неизученные земли", год 9:18 века Дракона.
  
   Пришли в Дикие земли и почти сразу наткнулись на злющую стаю волков. Блин, и чего они на нас напали?
   ""Репутацию, которой волки пользуются в Ферелдене, не назовёшь заслуженной и справедливой. Народ, обожающий собак, настолько подозрительно относится к волкам, что это выглядит неразумным. Однако так могут думать лишь те, кто не знаком со старинными легендами об оборотнях. В истории Ферелдена были времена, кода демоны в больших количествах вселялись в тела волков и затевали войны с людьми, распространяя страх и панику. Оборотней истребили, однако мы и по сей день с недоверием относимся к благородным животным."
   -- Из сборника "Легенды Ферелдена", составленного матерью Эйлис из Денерима, Век Дракона 9:10
  
Нападение волков на человека случается в наше время очень редко -- обычно только в тяжёлые годы, да и то, если волки превосходят людей числом. Однако во время Мора всё может измениться. Выход порождений тьмы на поверхность оказывает сильнейшее воздействие на обычных диких животных.
   В прошлые Моры, по мере распространения порождений тьмы по диким областям Тедаса, разносимая ими скверна заражала зверей. При этом более сильные животные могли выжить, но превратиться в злобные и опасные существа. В качестве примера можно привести морового волка, который, обезумев от боли, причиняемой скверной, мечется по земле -- и лишь благодаря неодолимому зову, исходящему от порождений тьмы, сохраняет некое подобие стайных инстинктов. Моровые волки всегда собираются в крупные стаи и одолевают одиночную жертву числом. К счастью, со скверной в крови эти существа живут относительно недолго."
   нашли на берегу озера поеденное тело миссионера.
   "Дражайший мой сын!
  
   Я рад твоему желанию пойти по моим стопам и нести слово Создателя непосвященным. Но лучше бы ты выбрал для этого не такое опасное место!
   Прости сынок, за ранний отъезд в Дикие земли, но я хотел устроить лагерь и начать свое дело. Хасинды уважают тех, кто способен выжить в этих местах. И я надеялся закрепиться тут до твоего приезда. И может быть заключить соглашение с местным племенем. Тогда к твоему прибытию у нас уже были бы друзья.
   Добравшись до Диких земель ты увидишь, что здесь трудно ориентироваться. Я составил список кое-каких примет. Следуя по ним, ты попадешь к разведанному мной месту, где я оставил кое-какие припасы. Если заблудишься постарайся вернуться туда, и я найду тебя.
   Вот эти приметы, начиная от прохода в Дикие земли из Остагара.
      -- найди дерево, навалившееся на разрушеный дом.
      -- пройди под "мостом" из упавшего дерева.
      -- обойди обвалившуюся башню справа.
      -- встань между высокой разрушенной аркой и стоячим камнем поросшим мхом.
      -- иди по тропе из камней и корней.
      -- ищи две большие статуи и сундук между ними
   Это и будет место нашей встречи.
   Люблю тебя, Джогби сын мой. Надеюсь на скорую встречу.
  
   Твой отец Ригби."
   Мда, не повезло миссионеру. Надо будет проверить их тайник.
   идем по тропе дальше. Хм, разваленный обоз и валяющиеся тела людей. О, там вроде кто-то шевелится.
   - Кто... кто здесь? - ползущий солдат поднимает голову - Серые стражи?
   - Сдается мне, что он скорее жив, чем мертв. - Комментирует ситуацию Алистер.
   - На наш отряд напали порождения тьмы. Они вылезли прямо из под земли. помогите мне, умоляю! Мне надо... вернуться в лагерь.
   - Давай хотя бы перевяжем его.
   - У меня есть бинты. - Алистер лезет в свою поясную сумку. После чего перевязывает его и использует содержимое фиалов из аптечки на нем. Солдат поднимается, пошатываясь на ноги.
   - Благодарю вас. Я... мне обязательно нужно выбраться отсюда.
   - Вы слышали?! Порождения тьмы перебили весь патруль! А ведь это были опытные солдаты!
   Восклицает напуганный Джори.
   - Спокойнее, сэр Джори. Если мы будем осторожны, все пройдет хорошо. - Успокаивает его Алистер.
   - Эти солдаты тоже были осторожны, и что с ними сталось? - не унимается рыцарь. - Сколько порождений тьмы мы сможем перебить вчетвером? Сотню? В этих лесах их целая орда!
   А ведь он прав.
   - Да, тут есть порождения тьмы, но уверяю, орда нам не встретиться.
   И почему Алистер так в этом уверен?
   - Откуда нам знать? Я не трус, но это глупо и безрассудно. Давайте вернемся!
   - Преодолеть эти опасности - часть нашего испытания.
   - Да, пожалуй.
   - Могу сказать вам, что все Серые стражи издалека чуют порождения тьмы. как бы хитер не был враг, ручаюсь что ему не захватить нас врасплох. Вот почему я пошел с вами.
   Успокаивает наши страхи Алистер.
   - Видишь, сэр рыцарь? Может мы и помрем, но сначала нас об этом предупредят.
   Язвит Давет.
   - Это... должно меня успокоить?
   - Впрочем, это не значит, что со мной ваша задача станет совсем простой. Так что вперед!
   Подбадривает нас Алистер. Мда, рассиживаться на месте действительно не стоит. Мы сюда пару часов добирались.
   пройдясь еще минут пятнадцать наткнулись на первую группку порожденй тьмы. ну и уроды. Собрали по три склянки крови.
   "генлоки Это самый распространённый вид порождений тьмы из всех, какие есть под землёй. Коренастые генлоки очень сильны, их трудно убить даже с помощью магии.
  -- Вожаки
В каждой группе генлоков всегда верховодит один. Рослые, сильные и сообразительные, вожаки становятся своего рода офицерами. Они направляют или гонят остальных в бой.
  -- Эмиссары
Из наиболее сообразительных вожаков выходят даровитые колдуны, владеющие чарами сродни магии крови. Это эмиссары, и они как правило появляются только во время Мора."
   "Гарлоки выше ростом, чем их собратья генлоки, ? почти с человеком, но обладают мощным сложением и невероятной силой. Ударной силой порождений тьмы бывал, порой, одиночный гарлок-берсеркер, который сражался сразу с множеством противников. Было известно, что они украшали себя грубо сделанными татуировками, отражавшими все их деяния и смертоубийства, хотя никто не мог сказать, было ли это у них в обязательном обычае или делалось по желанию.

Вожаки
Вожаками у гарлоков являются более сообразительные и более искусные бойцы. Они часто становились офицерами или даже генералами.

Эмиссары
Известно, что
эмиссары гарлоков тоже появляются во время Мора. Отмечено, что только эти порождения тьмы владеют человеческой речью и часто способны применять магию."
   нашли путевой Дневник Ригби.
   Несомненно, хасиндские варвары весьма сообразительны. По-разному располагая камни, они оставляют друг другу знаки и указатели на тропах Диким земель. Так они помечают маршруты, сообщают о примечательных местах и даже предупреждают об опасностях способом, который не поймет большинство чужаков. Интересно, что для нетренированного глаза указатели эти выглядят как обычные груды камней.
   Я посвятил немало времени расшифровке этих знаков и, думаю, близок к разгадке. Знаки, очевидно, указывают на местоположение орды или на некое секретное хранилище хасиндов. Однако я до сих пор обнаружил только часть послания, думаю, если мне удастся отыскать все знаки и прочесть послание целиком, я найду это тайное хранилище и узнаю, что за сокровище прячут там хасинды.
   Один такой знак я нашел недалеко от лагеря, под деревом, навалившимся на развалины. Вроде бы каждый знак указывает на один или два других.
   Говорят, орда порождений тьмы приближается. Надеюсь найти это хасиндское сокровище, пока еще не поздно.
   -- Отрывок из путевого дневника Ригби"
   хм, а я ведь видел стоящие вертикально камни, поросшие мхом. Иду по приметам оставленным Ригби и нахожу его тайник. Хм, судя по загоревшимся глаза Джори меч очень хороший. В тайнике было еще письмо.
   "Джогби, мой дорогой сын,
   Боюсь, это мое последнее письмо. Я не смог отыскать хасиндов, которым намеревался принести слово Создателя. Однако же я нашел приметы того, что они проходили здесь. Судя по всему, хасинды покинули этот край в великой спешке, возможно, удирая от так называемых "порождении тьмы". По слухам, эти существа огромными ордами собираются в Диких землях.
   Сынок, я оставил тебе оружие и все, без чего могу обойтись. Постараюсь найти тебя, как только отыщу безопасное место, надеюсь, с тобой ничего плохого не случится. Если повезет, мы еще встретимся.
   Если увидишь мать, передай ей, что я люблю ее. И позаботься о нашей семье.
   Твой любящий отец
   Ригби"
   Прошли дальше до моста и попали в засаду. Еле отбились. С обычными порождениями оказался маг, который и заманил нас в капканы. Джори чуть ногу не оттяпало. Осматриваем их тела и место обитания. Хм, какие-то тотемы. интересно они их или хасиндов?
   вернувшись назад на одном из холмов, нашли тело миссионера Ригби. Похоже его тоже убили порождения.
   "Тому, кто найдет эту запись:
   Это последняя воля и завещание миссионера Ригби, гордо несущего слово Создателя. Я прибыл в Дикие земли, чтобы провозгласить Песнь, но боюсь, суждено мне погибнуть здесь от рук порождений тьмы.
   Все, что принес сюда с собой, я завещаю своей жене Джетте. Если читающий эти строки захочет сделать доброе дело - пусть найдет шкатулку, которую я зарыл в нашем лагере, расположенном в тевинтерских развалинах в западной части Диких земель. Завещаю, дабы шкатулку эту доставили моей жене в Редклиф, непременно в запертом виде.
   Прошу прощения у жены и сына за то, что мои труды разлучили нас, но знаю: я умру, служа Создателю.
   Ригби"
   возвращаюсь в тевинтерские развалины и осматриваю лагерь. В кострище найден тайник Ригби. В нем находится запечатанная шкатулка и письмо. Забираю шкатулку, чтобы доставить её Джете.
   Возвращаюсь через место засады порождений к их лагерю.
   "Дикие земли Коркари изобилуют легендами и мифами, которые поражали и смущали умы ученых еще со времен падения Остагара.
   Одна такая тайна кроется за историей Астии и Небуннара, молодых любовников, живших в Остагаре. Легенда гласит, что Астия росла в обществе Газарата, духа земли, прикованного к скале, нависающей над берегом озера в Диких землях Коркари. Газарат полюбил девочку, и долгие дни проводили они вместе, болтая и смеясь. С годами, однако, Астия выросла и начала искать общества мужчин.
   Когда она повстречала Небуннара, молодые люди сразу влюбились друг в друга, и девушка захотела познакомить возлюбленного со своим другом-духом. Но дух, терзаемый ревностью, разозлился и велел ей убираться прочь. Газарат сказал, что они больше не увидятся, пока девушка не принесем прах своего любовника и не рассыплет его на том месте, где встречалась с духом.
   В ужасе Астия бежала от разъяренного духа. Но все больше скучала она по Газарату, и в тот самый день, когда Небуннар попросил ее руки, Астия перерезала жениху горло, сожгла его труп и принесла пепел Газарату. Так поступила она, ибо знала: брак навсегда разорвет ее связь с дорогим другом-духом.
   Хасинды рассказывают, что Газарат до сих пор витает над озером, и если развеять пепел покойного над нужным местом, можно вызвать духа. В память о договоре со своей возлюбленной Астией Газарат выполнит одно-единственное желание, а затем исчезнет навсегда.
   (На нижнем поле нацарапано:)
   Маркус, думаю, это правда! Если ты возьмешь прах, который получил от меня, и рассыплешь его по груде камней, что на скальном выступе над полузатопленным тевинтерским куполом, может быть, Газарат явится и выполнит твое желание! Если ты попадешь туда во время битвы, думаю, стоит попробовать!"
   ""Дебряки" хасинды живут в Диких землях Коркари с тех пор, как первые войны с аламарри тысячу лет назад вытеснили их на юг. Согласно их собственным преданиям, они всегда были лесными жителями и быстро привыкли к своей новой родине. Низинные края изобилуют дичью и рыбой, и хасинды процветали.

Долгое время они и живущие в горах
аввары были истинной грозой северных низин. Явилась Тевинтерская Империя и с огромным трудом отбивала волны нашествий с юга и с запада. Крепость Остагар была выстроена специально для того, чтобы следить, не идёт ли из лесов на север хасиндские орды. Только в первой половине Века Верховной жрицы, когда легендарный воитель Хафтер наголову разгромил хасиндов, угроза хасиндов северным низинам была ликвидирована окончательно.

В наши дни хасинды считаются довол
ьно мирным народом, хотя их обычаи по сравнению с нашими остаются по большей части варварскими. В Диких землях Коркари они живут в диковинного вида хижинах, построенных на сваях или даже на вершинах могучих деревьев. Они раскрашивают лица и, подобно авварам, разделены на небольшие племена, которые управляются шаманами. Много ходит рассказов об этих шаманах, выучившихся магии от "ведьм Диких земель", ведьм, которые вызывают страх в той же мере, как почтение и благодарность, хоть и нет надёжного доказательства того, что они существуют. В частности, во всех племенах широко известна история Флемет, самой могущественной ведьмы Диких земель.

Хотя нет способа узнать, сколько именно хасиндов живёт сейчас в Диких землях, редкие путешеств
енники, пересекшие леса, рассказывают о хасиндах, которые кое-как сводят концы с концами даже в насквозь промёрзших пустошах дальнего юга. Легко можно понять, что если хасинды когда-нибудь вновь объединятся, у Ферелдена будет причина их опасаться. Мы не обращаем внимания на хасиндов, потому что нам грозит иная опасность."
   -- Из сборника "Ферелден: фольклор и история", составленного сестрой Петриной, церковной учёной.
   Хм, какая-то куча камней покрытых тонким слоем пыли. Хм, а это не место поклонения духу? Достаю найденный мешочек с прахом и высыпаю на кучу камней.
   - Кто разбудил Газарата?
   Появляется призрак и бросается на нас. Убиваем духа. После него остаются зачарованные магические ботинки. Примеряю их. А, ничего так.
   А вот и развалины. Очередной отряд порождений с вожаком. Прибив их, идем осматривать развалины. Хм, сломанный сундук. Осматриваю его. Пусто.
   - Так, так. - раздается от западного края развалин женский голос. Что у нас тут твориться?
   Она спускается к нам. Судя по её виду, она дикарка.
   - Быть может ты стервятник? Любитель покопаться в обглоданных костях? Или ты просто гость незваный, что рыщет по моей пустыне в поисках добычи.
   Хм, у неё за спиной посох. Отступница? Или сказки про местных ведьм все таки правдивы?
   - Что говоришь ты, хм? Ты завладеть желаешь этим местом? Или копаться в мусоре?
   - Завладеть этим местом? Разве оно принадлежит тебе?
   Она смеется.
   - Его я знаю так, как лишь хозяйка знает. Такое о себе сказать ты можешь? - ведьма подходит ближе - За продвиженьем вашим, я наблюдала долго, размышляя: куда идут они? зачем пришли? И вижу, стали вы тревожить пепелище, годами пустовавшее. Зачем?
   Алистер морщится.
   - Не отвечай. Похоже, она из хасиндов, а значит, рядом могут быть другие.
   - Вы боитесь, что варвары набросятся на вас?
   Вскидывает руки вверх ведьма.
   - Да, набрасываться не хорошо.
   Произносит, сморщившись как от лимона, Алистер.
   - Это ведьма из диких земель. - Пугливо произносит Давет. - Она превратит нас в жаб.
   - Легенды, сказки, ложь и заблужденья. Своим умом вы думать не привыкли?
   Она осматривает нашу компашку.
   - Эй ты, прослушай. Разве эльфы, напуганные маленькие дети? Представься и я тоже назовусь.
   - Мое имя Сурана.
   - Мориган, вот мое имя. - ведьма прижимает руку к груди. - О цели вашего визита мне нужно догадаться? - она складывает руки на груди. - Искали нечто с сундуке вы, но лишь пропажу обнаружили вы там.
   - Пропажу? Ты украла их. Ведьма, да еще и воровка.
   Продолжает возмущаться Алистер.
   - Красноречиво! Только я не знаю, как можно это - красть у мертвецов.
   - Думаю без труда. Эти документы принадлежат Серым стражам. Ты должна их вернуть.
   - Не буду. Потому, что я не брала их.
   Резко отвечает ведьма.
   - Имя это ты можешь повторять, но здесь оно уж ничего не значит. Не боюсь я.
   - Тогда кто их взял?
   Вмешиваюсь в их перепалку я.
   - То мать моя была.
   - Ты можешь отвести нас к ней?
   - Твоя разумна просьба, нравишься ты мне.
   - Я бы на твоем месте не расслаблялся. Сначала это нравишься ты мне, а потом - клац! И тебя перекусили пополам.
   - Попадем мы к неё в котелок, вот увидишь.
   Поддерживает Алистера напуганный Давет.
   - Если в котелке теплее, чем в этом лесу, я только порадуюсь.
   - Следуйте за мной, если желаете.
   Ведьма уходит в глубь диких земель. Идем следом.
   через пару часов пришли к домику на берегу озера. Там сидит старушка.
   - Мама приветствую тебя. Старушка поднимается и смотрит на нас. - Вот серых стражей четверо, они...
   - Я вижу их девочка. Хмм... Примерно такое, я и ожидала увидеть.
   - Мы должны поверить, что ты ждала нас?
   - Вы ничего никому не должны. - Раздражено отвечает старушка Алистеру. - А уж тем более не должны верить. Ты глаза закрой от скуки, разведи по шире руки. Так или иначе будешь одурачен.
   - Она точно ведьма. - Восклицает напуганный стишками Давет. - Не надо говорить с ней.
   - Спокойно, Давет, если она и правда ведьма, не стоит её сердить.
   Обрывает разбойника рыцарь.
   - Вот умница. К сожалению его роль, в общей картине, незначительна. Но не мне решать. Верьте, во что хотите. А как на счет тебя. - Старушка подходит ко мне. - Эльфийский ум позволяет смотреть на вещи по-другому? Чему ты веришь.
   - Я не дурак, если речь об этом.
   Старуха смеется.
   - Если ты моментально начинаешь обороняться, может не стоит спрашивать? Сколько в тебе неопределенного. И все же я верю. Да? Кажется, верю. Да.
   - Так это и есть ужасная ведьма из Диких земель?
   Недоуменно говорит Алистер. Видимо он тоже представлял себе её иначе.
   - Ведьма из диких земель, да? Должно быть, Мориган говорила тебе об этом. Ей нравятся такие сказки. О, как она танцует под луной. - Мечтательно говорит старуха, после чего издает смешок.
   - Не для того они пришли сюда, чтоб сказки дикие твои послушать, мама.
   - Верно, они пришли за договорами, да? - старушка уходит в домик и возвращается с несколькими свитками. - Прежде чем начнете гавкать на меня, учтите ваша драгоценная печать, давно истлела. Я защитила бумаги.
   - Ты о... Ты охраняла их?
   - А почему нет. - Она отдает свитки Алистеру. - Отнесите их Серым стражам и передайте, что угроза Мора сильнее, чем они думают.
   - Спасибо за то, что вернула их.
   - Вот это манеры, а находишь всегда там, где и не думала. Это как с носками. О, не обращайте на меня внимание. Вы получили то что искали.
   - Тогда пора вам уходить. - выгоняет нас Мориган. Блин и как нам идти, я точно дорогу не запомнил.
   - Девочка, не будь смешной. Они твои гости. Что ж, очень хорошо. Я покажу дорогу из леса. Следуйте за мной.
   ""Вы ничего никому не должны... а уж тем более, не должны верить."
  
По легенде, много веков тому назад банн Конобар взял в жены прекрасную девушку, имевшую скрытый талант к магии, - Флемет из Хайевера. Какое-то время они жили счастливо, пока не появился Озен, молодой поэт, который завоевал сердце замужней дамы
   Влюбленные обратились за помощью к племени хасиндов. Какое-то время пара скрывалась от гнева Конобара в Диких землях, пока однажды до них не дошли слухи, что банн лежит при смерти и его последнее желание - увидеть лицо Флемет перед отходом в мир иной.
   Влюбленные вернулись и попали в западню. Конорар убил Озена и заточил Флемет в самой высокой башне замка. Разгневанная и убитая горем Флемет сочинила заклинание, призвавшее в этот мир духа для мести ее мужу. Месть удалась, но не все пошло так, как было задумано. Дух завладел самой Флемет и превратил ее в одержимую. Став одержимой и лишившись рассудка, она убила Конобара и всех его людей, а затем сбежала в Дикие земли.
   Сто лет Флемет творила темные дела: похищала хасиндских мужчин и зачинала от них чудовищных дочерей, способных убивать страхом, эти ведьмы из земель Коркари повели армию хасиндов из Диких земель на борьбу с племенами аламарри и потерпели поражение от героя Кормака, после чего все ведьмы были сожжены. Но и сейчас обитатели Диких земель поговаривают, что Флемет до сих пор живет где-то на болотах и вместе с дочерями похищает мужчин, осмелившихся приблизиться.
   Мать Морриган спасла последних Серых Стражей от смерти на вершине башни Ишала, но в каком обличье может явиться Флемет - до сих пор остается загадкой."
   Ведьма выводит нас из Диких земель к Остагару.

6

   Вернулись в лагерь, когда уже наступила глубокая ночь. Сразу иду к псарю.
   - Мабари пока держится, но улучшений нет. Без цветка, про который я тебе говорил, пес вряд ли выздоровеет.
   Лезу в сумку за растением.
   - Это и есть тот самый цветок, который ты ищешь?
   - дай-ка глянуть.
   Передаю цветок мужику.
   - да, да это он. Замечательно. Подожди минутку. Я приготовлю из него мазь.
   Он уходит делать мазь, после чего заходит в загон и мажет пса.
   - Пес уже выглядит лучше. Если б только он мог говорить он бы сам поблагодарил тебя.
   - Что с ним теперь будет?
   - Дадим ему пар дней, чтобы выздороветь. Знаешь что, приходи после боя. Может у нас получиться сделать так, чтобы пес признал тебя своим хозяином.
   - Ты считаешь, это возможно?
   - Вполне. - Псарь поводит рукой по воздуху. - Он похоже понимает, что вылечился только благодаря тебе. Мабари соображает не хуже, чем обычный сборщик налогов. Приходи после боя и просто присмотрись к нему.
   прохожу к палаткам Круга. Это же Винн.
   - Так, так и кого же это мы видим? Я слышала, что новый новобранец Серых стражей из Круга магов. Не думаю, что мы знакомы, но я конечно наслышана о твоих талантах. Меня зовут Винн и я поздравляю тебя с тем, что ты успешно прошел Истязание. Превосходная работа! Тень опасное место.
   - Да, я уже знаю.
   Старушка смеется.
   - Конечно, ведь ты уже все на свете знаешь. Ирвинг так о тебе и сказал - потрясающая самоуверенность. Итак, ты Серый страж. Ты будешь сражаться бок о бок с королем. Не дурно для того, кто едва только закончил обучение.
   - Король Кайлан считает, что мы выиграем этот бой.
   - Король всегда должен быть уверен в победе. От его поведения зависит боевой дух армии. Впрочем, наш король прирожденный оптимист. Он напоминает мне щенка. Я говорю это не с насмешкой, а с любовью и уважением. он очень славный человек. Победить порождения тьмы, можно только действуя сообща. Жаль, что не все это понимают.
   - А ты сталкивалась раньше с порождениями тьмы?
   - Да, но только с одиночками, а не с огромной ордой о которой рассказывают разведчики. Интересно, что именно ты знаешь о связи между порождениями тьмы и Тенью?
   - При чем тут Тень?
   - Всякий раз, когда твой дух покидает земную плоть - во сне или после смерти, не важно, - он попадает в место, которое мы называем Тенью. В этом краю обитают разные духи: добрые, злые, а в самом сердце Тени находиться Черный город.
   Да я это уже знаю.
   - Я слыхал об этом, кажется, там случилось нечто ужасное?
   - Говорят, что когда-то в этом городе пребывал сам Создатель. Но когда маги империи Тевинтер отыскали путь в город, они осквернили его. Скверна изменила облик этих людей и они превратились в уродливые отражения своих душ. Тогда Создатель изгнал их назад на землю, и там они стали первыми порождениями тьмы. Во всяком случае, так говориться в Песне света.
   - И это правда?
   - Может быть это аллегория, которая учит нас, что люди страдают от собственного зла. А может быть и правда. Во всяком случае, ничем не хуже других.
   - Ты не дашь мне какой-нибудь дельный совет?
   - Совет? Ну, вот еще! Вы, молодежь, и так уже знаете все на свете. Зачем вам советы старших. Но я уверена, что у Дункана отыщется для тебя дело более важное, чем болтать со мной.
   - Давай поскорее вернемся к Дункану. Если замешкаешься, тут плюнуть будет не возможно, чтобы не попасть в порождение тьмы.
   Произносит Алистер, когда я хочу с ним поболтать.
   - Давет, а ты откуда?
   - Я вырос в деревушке в одном дне пути к востоку отсюда. Её даже не найдешь на карте. Я не был там уже много лет. Как только мне удалось сбежать от папаши, я все время жил в городе. Я прожил в Денериме, сейчас скажу... уже шесть лет. Город никогда мне не нравился, но зато нигде больше нет стольких толстых кошельков.
   - А как тебя нашли Серые стражи?
   - Это я их нашел. - веселиться Давет - В толпе срезал кошель у Дункана. Он схватил меня за руку, а я вырвался и дар деру. Бегает старикан будь здоров. - Восхищено произносит парень. - Но сцапали меня все-таки стражники. Видишь ли, я успел прославиться в Денериме. Так что меня ждала прямая дорога на виселицу.
   - И что потом?
   - Вмешался Дункан. Объявил право призыва. А когда я уходил, то показал стражника средний палец. Даже не знаю, зачем я нужен Дункану. Хотя он говорит, что в этом деле важна сноровка. Да и клинками я орудую быстро. Это уж точно. К тому же на веревочке неохота болтаться.
   - И как тебе Дункан?
   - Неплох для старичка. К тому же он шустрее, чем кажется.
   разворачиваюсь к Джори.
   - Говорите вы из Редклифа.
   - Я родом из Редклифа, но Дункан нашел меня в Хайевере, - это город на северном побережье. Ты там бывал?
   - Нет, не доводилось.
   - Я был в свите эрла Эамона, на погребении короля Мэрика. И потом в Хайевере я познакомился со своей Хеленой. Она поразила меня в самое сердце. У моей Хелены такие красивые глаза! - Произносит, восхищено, рыцарь. - С тех пор я только и искал предлога, чтобы поехать в Хайевер. Мы поженились год назад. Эрл Эамон отпускал меня служить в Хайевер, но я пытался убедить Хелену поехать со мной в Редклиф. А потом меня призвали в Серые стражи.
   - Так вы её бросили?
   - Нет, конечно. Выполнив свой долг и остановив Мор, я вернусь к ней.
   - Как вас нашли Серые стражи?
   - В прошлом месяце в Хайевер приехал Дункан. И банн устроил турнир в его честь. Я стал победителем. Мне было тяжело расставаться с женой, мы поженились лишь год назад и сейчас она носит ребенка. Но... мой меч нужен Ферелдену. И я должен быть тверд.
   - Как вам Дункан?
   - На него возложена почти невыполнимая задача. Ведь Серых стражей так мало. Но он не жалуется, а выполняет свой долг.
   идем к огромному костру.
   - И так, в Диких землях вы побывали. - Осматривает нас Дункан. - удалось ли вам выполнить задание.
   - Да, мы все принесли.
   - Отлично. Я попросил магов Круга начать подготовку. Кровь у вас и мы можем начать посвящение немедленно.
   Вспоминаю колдуний из Диких земель.
   - Пожалуй, нам следует рассказать вам о Мориган и её матери.
   - В той башне мы встретили одну женщину, а свитки были у её матери. Они обе очень... - Алситер подбирает слова. - странные.
   - Они из диких племен?
   - Думаю, что нет. Возможно они отступницы, маги, скрывающиеся от церкви.
   - Алистер, я знаю, что раньше ты был храмовником, но у Церкви свои дела, у нас свои. Теперь свитки у нас, перейдем к посвящению.
   Надо его на информацию растрясти.
   - Может, теперь расскажешь об этом ритуале?
   - Не буду скрывать. Мы, Серые стражи, дорого платим, за то чтобы стать теми, кто мы есть. Может статься, что вы заплатите свою цену сейчас, а не позже.
   - Раз уж я ступил на этот путь, я хочу пройти его до конца.
   - Согласен. Давайте перейдем к делу.
   Соглашается со мной сэр Джори.
   - В таком случае начнем. Алистер, отведи их к старому храму.
   ""Думат, Дракон Молчания.
Зазикель, Дракон Хаоса.
Тот, Дракон Огня.
Андорал, Дракон Рабов.
Уртемиэль, Дракон Красоты.
Разикале, Дракон Тайны.
Лусакан, Дракон Ночи.

Таковы были семь
Древних Богов, семь великих крылатых драконов, которые, как говорят, правили древним миром. Церковь утверждает, что они являются источниками первородного греха, поскольку обманом отвратили человечество от его истинного создателя. Вера человеческая ослабла, и потому Создатель в гневе отвернулся от мира -- но прежде в наказание заточил Древних Богов в вечных темницах глубоко под землёй.

Учёные полагают, что древние Боги и впрямь когда-то существовали, но большинство считает, что они были самыми настоящими драконами -- дре
вними высшими драконами, обладавшим невиданным в наши дни величием и достаточно внушительной внешностью, чтобы древние люди, проникшись страхом, поклонялись им как богам. Иные даже утверждают, что глубокий сон этих драконов представляет собой разновидность анабиоза, а вовсе не плод гнева Создателя.

Какова бы ни была правда, легенда гласит, что древние Боги даже и
з своих подземных темниц могли влиять на умы людей. Архонт Талсиан, первый Магистр, который, по слухам, заключил договор с Древним Богом Думатом, применил магию крови, которой научил его Думат, дабы обрести в Тевинтере невиданную власть и объявить себя правителем Империи. Взамен он воздвиг первые храмы, в которых поклонялись Древним Богам, и драконы стали повсеместным символом императорской власти.

Считается, что к настоящему времени восстали в облике
архидемонов четыре Древних Бога: Думат, первый и самый могущественный, был сражен в битве на Безмолвных Полях, Зазикель пал в битве при Старкхевене, Тот умер в битве при Хантер Фелл, а Андорал был убит Гараэлом, легендарным Серым стражем, в битве при Айсли. Архидемоны были опознаны лишь после долгих лет учёных споров, но и по сей день неясно, были ли архидемоны Древними Богами или обычными драконами. Известно только, что порождения тьмы ищут их глубоко под землёй. Если они и впрямь Древние Боги, как считают многие учёные, то нас ожидают ещё только три Мора. Но что случится, когда все Древние Боги восстанут и погибнут? Может быть, Мор прекратится навсегда, и человечество наконец обретет прощение создателя? Доживём -- увидим."
   -- Из "Древние Боги снова восстают", написано сестрой Марией, в 8:50 Благословенного века."
   Пока Дункан ушел за принадлежностями для ритуала, мы собрались в старом храме.
   - Чем больше узнаю о посвящении, тем меньше оно мне нравится. - Рыцарь опять начал психовать, расхаживая по плитам храма.
   - Опять хнычешь?
   - Ну, зачем эти хреновы испытания? Я ведь уже показал себя!
   - Может у них такой обычай. Может они просто хотят досадить тебе.
   - Спокойнее, мы ничего не можем сделать.
   Успокаиваю я психующего рыцаря. Блин да даже Давет не так боится, как этот трус. Неужели все люди такие?
   - Я знаю лишь одно. В Хайевере у меня жена и она ждет ребенка. Если бы только меня предупредили... - качает рыцарь головой. - Так не честно!
   - А ты бы пошел, если б тебя предупредили? - пожимает плечами Давет. - Вот потому то, может, никого и не предупреждают. Стражи просто исполняют свой долг, верно?
   - Жертвовать нами это тоже их долг?
   - Я бы чем угодно пожертвовал, если б знал, что это остановит Мор.
   - Верно, говоришь.
   Соглашаюсь с разбойником.
   - Ты же видел порождения тьмы. Вот скажи, сэр рыцарь, ты пошел бы на смерть, чтобы спасти от них свою славную женушку.
   - э...
   - Может, ты умрешь. Может, мы все умрем. Если никто не остановит порождения тьмы, нам точно крышка.
   - Не имел дело с противником, которого нельзя сразить мечом.
   Так он, поэтому психует?
   - Мы подошли к ритуалу посвящения.
   В храм входит Дункан, неся чашу с кровью.
   - Орден Серых стражей был основан в то время, когда род людской стоял на краю гибели. - Он ставит чашу на алтарь. - и тогда первый страж испил крови порождения тьмы и смог укротить скверну.
   - Нам... нам придется пить кровь этих... этих тварей?
   Джори окончательно скис. Дункан подходит к нам.
   - Так же как и первому Серому стражу до нас, так же как и нам всем до вас. Именно в этом источник нашей силы, и залог нашей победы.
   - Те, кто выживают после Посвящения, становятся неуязвимы для скверны. Мы чувствуем её в порождениях тьмы и используем, чтобы одолеть архидемона.
   Добавляет Алистер.
   - Те, кто выживают?
   - Не все из тех, кто выпьет крови остаются в живых. А те, кто выживут, изменяться навсегда. Вот почему Посвящение - тайна. Такую цену мы платим, чтобы спасти мир.
   Продолжает говорить Дункан. Мда, похоже, дороги назад у нас всех нет.
   - Перед посвящение мы говорим немного, но эти слова звучат с самого первого ритуала. Алистер, ты готов?
   - Присоединяйтесь к нам братья и сестры. Присоединяйтесь к нам сокрытым тенью. Присоединяйтесь, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отвлечься. И если суждено вам погибнуть, знайте - ваша жертва не будет забыта, и однажды мы все присоединимся к вам.
   Дункан подходит к алтарю и берет в руки чашу с кровью.
   - Давет, подойди.
   Дункан передает ему чашу, и он делает несколько глотков. После чего отдав чашу хватается за голову и кричит. Джори с ругань отшатывается к разрушенной стене. А разбойник хватается за горло и пытается вдохнуть.
   - Мне жаль, Давет.
   Роняет слова Дункан и поворачивается к напуганному Джори. Мне и самому не по себе.
   - Подойди, Джори.
   Но рыцарь выхватывает меч и упирается спиной в стену.
   - А.. у меня ведь жена, ребенок... - бормочет он под нос. - Если бы я только знал.
   - Назад дороги нет.
   - Нет, бесславная смерть это... это слишком!
   Джори выставляет меч перед собой. Дункан ставит чашу на алтарь и достает кинжал.
   Отбив удар Джори он протыкает ему грудь кинжалом. Рыцарь захлебывается кровью.
   - Мне жаль.
   тело рыцаря подает на камни.
   - Посвящение еще не закончено.
   Дункан возвращается к алтарю и передает мне чашу. Я в шоке сморю на него.
   - Ради вящего блага да отдайся ты этой скверне.
   Делаю пару глотков крови из чаши.
   - Отныне и навсегда, ты Серый страж.
   Я чувствую, как по телу прокатывается волна изменений, но такого как у Давета нет.
   Внезапно мне мерещиться изъеденный скверной дракон. Он рычит на меня.
   Прихожу в себя на каменном полу храма.
   - Все кончено. Добро пожаловать.
   Сажусь на полу.
   - Еще две смерти. - Поизносит хмуро Алистер. - Когда я проходил посвящение, умер лишь один из нас, но и это было... ужасно. Я рад, что хоть один из вас смог это пережить.
   Я прислушиваюсь к организму, а потом встаю на ноги.
   - Как ты себя чувствуешь? - Спрашивает Дункан.
   - Я все равно не был готов к такому, даже после всего, что ты нам говорил.
   - Теперь ты знаешь, что такое быть Серым стражем.
   - А ведения были? - Интересуется Алистер. - У меня были ужасные видения после посвящения.
   - Эти видения придут, как только ты начнешь чувствовать порождения тьмы, как и все мы. В ближайшие месяцы тебе предстоит еще много чего узнать обо всем этом.
   - Пока не забыл, давай завершим твое Посвящение. Осталась маленькая деталь. - Алистер подходит к чаше и комментирует свои действия. - Мы берем немного этой крови и помещаем её в подвесу. Чтобы она напоминала нам... о тех, кто ушел раньше.
   Алистер склоняет в печали голову. Потом протягивает мне кулон с застывшей каплей крови.
   - Отдохни немного. Когда будешь готов, я бы хотел, чтобы ты отправился со мной на встречу с королем.
   Я? Но зачем? Но посмотреть на их военный совет мне интересно.
   - Хорошо.
   - Приходи как можно скорее. Ступай на запад, вниз по лестнице.
   ""Давайте ненадолго предположим, что чтимый дракон -- не более чем животное. Разумеется, животное коварное, но всё же лишенное истинного самосознания и сложных чувств. Ведь нет ни единого письменного свидетельства о попытках драконов вступить в общение или совершить действие, которое однозначно являлось бы проявлением разумности.

Как же, в таком случае, объяснить существование в истории так называемых "драконьих культов"?

Будь то единичный случай, он нашёл бы простое объяснение, учитыв
ая величайшее почтение, которое оказывалось Старым богам в древней империи Тевинтер. Приход первого Мора подтолкнул многих граждан Империи поклонению живым драконам вместо Старых богов, которые так их подвели. В конце концов, драконы были в то время вполне доступными богоподобными существами, столь же реальными, как сам Архидемон, и, по свидетельствам, могли предоставить почитавшим их некоторую защиту.

Таким же образом мы сможем найти объяснения и для прочих драконьих культов. Первоначальные их носители могли уцеле
ть и рассеяться по свету. Поскольку Старым богам поклонялись на всём огромном пространстве Империи, секреты нового культа могли распространиться столь же широко. Но есть сообщения о драконьих культах, бытовавших далеко от границ Империи, у народов, никогда не слыхавших о Старых богах. У этих людей не было причин начинать подобный культ. Как это можно объяснить?

Драконопоклонники жили в логове чтимого дракона, вскармливая и оберегая его беззащитных отпрысков. Судя по всему, дракон позволял членам культа ино
гда убивать детенышей, чтобы напиться драконьей крови. Говорят, она давала много необычных и долговременных эффектов, среди которых увеличение силы и выносливости, а также кровожадность. Неваррские охотники на драконов утверждали, что последователи драконьих культов являют собой невероятно опасных врагов. Несомненно, изменения происходившие с драконопоклонниками, суть своего рода проявления магии крови, однако больше всего нас интересует, как устанавливались взаимовыгодные отношения между чтимым драконом и последователями его культа? Как последние догадались пить драконью кровь? Каким образом чтимый дракон добивался от них заботы о детёнышах и узнавал о готовности людей к такой заботе?

Быть может, драконы разумнее, чем мы до сих пор себе представляли? Драконопоклонника ещ
ё ни разу не удавалось взять живым, а все свидетельства, которыми мы располагаем со времен неваррских охотников представляют собой невнятные истории и невероятные сказки религиозного толка. Поскольку драконы возродились лишь недавно и встречаются крайне редко, ответов на наши многочисленные вопросы мы можем никогда и не получить."
   -- Из труда "Пламень и чешуя", написанного братом Флорианом, церковным учёным, Дракона 9:28"
   Постояв над лужей крови минут десять, я спускаюсь к столам в дальней части развалин. Все уже собрались. Король Кайлан снова спорит с тейрном Логейном.
   - Мое решение твердо Логейн. Я поскачу в атаку с Серыми стражами.
   - не рискуй попусту, Кайлан! - Орет на него доведенный до бешенства Логейн. - орда порождений тьмы опасна! Не время изображать героя на острие атаки!
   - Если дело только в этом, тогда нам, может, все-таки стоило дождаться орлесианцев? - спокойно говорит Король.
   - Я вынужден опять возразить против твоей дурацкой идеи, что без орелсианцев нам не выстоять. - Чуть ли не рычит Логейн, отвернувшись от Кайлана.
   - Наша вражда с Орлеем дело прошлого... а тебе следует помнить, кто здесь король!
   Логейн трет рукой в перчатке лоб.
   - Какое счастье, что Мэрик не дожил до того дня, когда его сын готов отдать Ферелден тем, кто больше века держал его в рабстве!
   - Тогда, стало быть, для победы нам хватит и наших нынешних сил? Дункан, твою люди готовы к бою?
   - Готовы, ваше величество.
   - А, это тот самый рекрут, что был с тобой на дороге? Я так понимаю его можно поздравить?
   - Не сказать, чтобы я особенно ликовал.
   - А надо бы. Сейчас как никогда, каждый Серый страж на вес золота.
   - Кайлан, твоя страсть к славе и легендам нас погубит. Нам сейчас надо твердо стоять на земле.
   Пытается достучаться до здравого смысла короля Логейн.
   - Излагай свой тактический замысел. - Кайлан склоняется над расстеленной картой - Мы с Серыми стражами выманим порождения тьмы в атаку, а потом?
   Логейн тоже склоняется над картой окрестностей Остагара.
   - Вы дадите знак зажечь на башне маяк. И по этому сигналу мои люди ударят из укрытия.
   - Да, я помню - чтобы обойти порождения тьмы с фланга. Это ведь башня Ишала, та что в руинах, верно? Кто зажжет маяк?
   - Я оставил там нескольких солдат. Это дело не опасное, но крайне важное.
   - Тогда поручим его самым лучшим. Пускай маяк зажгут Алистер и новый Серый страж.
   Они оба распрямляются и смотрят на меня и Дункана.
   - Я сделаю все, что в моих силах, ваше величество.
   - Ты слишком полагаешься на этих Серых стражей. - Поворачивает голову к Кайлану Логейн. - Разве это разумно?
   - Серые стражи воюют с Мором. А кто и они и откуда - не имеет значения.
   - Ваше величество, следовало бы учесть возможность появления архидемона.
   - В диких землях не видели никаких драконов.
   Отвечает Логейн. Они переглядываются с королем.
   - Дункан, зачем здесь Серые стражи?
   - Я... хорошо, ваше величество.
   - Ваше величество, маяк и башня нам ни к чему, Круг магов...
   Подходит к нам старший чародей Ульдред, но его перебивает преподобная мать.
   - Мы не доверим свою жизнь твоим чарам, маг. прибереги их для порождений тьмы.
   - Довольно! - Логейн обрывает их обоих. - План нам подходит. Серые стражи зажгут маяк.
   Логейн поворачивается к нам спиной и отходит от стола.
   - Благодарю тебя Логейн. жду не дождусь этого великого мига. Серые стражи и король Ферелдена плечом к плечу остановят натиск тьмы.
   - Да, Кайлан, это будет великий миг... для всех нас.
   Бурчит Логейн себе под нос.
   Возвращаемся к шатру Серых стражей.
   - Ты знаешь, каков план. Вы с Алистером отправитесь к башне Ишала и позаботитесь, о том, чтобы сигнальный огонь был зажжен.
   - Что? Я не приму участия в сражении?
   Возмущается Алистер.
   - Это личная просьба короля, Алистер. Если огонь не будет зажжен, люди тейрна Логейна не узнают, когда им атаковать.
   - Значит, он хочет, чтобы два Серых стража торчали на башне с факелами в руках. Так, на всякий случай, верно?
   - А где именно находиться башня Ишала?
   - Башня стоит на противоположной от лагеря короля стороне ущелья, дальше по дороге, по которой мы прибыли сюда. Вам придется пересечь ущелье и, миновав ворота, подняться к входу в башню. Сверху вы увидите всю долину.
   - Когда нам зажигать огонь?
   Задаю я мучивший меня вопрос. Ведь я в сражениях вообще не разбираюсь.
   - В нужное время мы дадим вам сигнал. Алистер поймет, что к чему.
   - А потом мы сможем помочь вам в бою?
   - Вы останетесь с людьми тейрна, и будете охранять башню.
   От кого её охранять? Она же в нашем тылу.
   - Если понадобитесь, мы дадим знать.
   - А что, если явиться архидемон?
   - Обделаемся мы тогда, вот что.
   Отвечает Алистер.
   - Если явиться мы сами о нем позаботимся. Никаких подвигов мне от вас не нужно.
   - Я знаю, что от меня требуется.
   - Тогда мне придется идти к остальным. С этого моменты вы остаетесь одни. Не забывайте, вы оба серые стражи. Надеюсь вы будете достойны этого звания.
   - Дункан, да присмотрит за тобой Создатель.
   Прощается с командором стражей Алистер.
   - Да присмотрит он за всеми нами.
   Страж уходит, а мы остаемся у костра, начала атаки.
   Наконец бой начался, а мы бежим по мосту к башне Ишала.
   - На помощь, порождения уже в башне!
   Подбегаем к паре солдат.
   - Вы... вы Серые стражи, правда? Башня захвачена.
   - О чем ты говоришь?! Как это захвачена?! - Возмущается Алистер. Да и у меня самого только ругательства на языке.
   - Порождения тьмы проникли в башню, через подземные залы. Они повсюду! Почти все наши перебиты!
   - Мы должны добраться до сигнального огня и зажечь его.
   Пробиваемся через отряды порождений в башню Ишала и затем медленно движемся наверх. Эти твари уже расползлись по всем этажам.
   - Дыхание Создателя! Как эти бестии оказались здесь впереди всей орды. Здесь не должно было быть никакого врага.
   - Алистер, ты вроде жаловался, что скучаешь без боя.
   - Хо-хо, твоя правда. Даже здесь, если подумать есть светлая сторона. Как бы то н и было нам надо спешить. Мы должны подняться на вершину башни и вовремя зажечь сигнал. Тейрн Логейн его ждет.
   Зачищаем этаж и поднимаемся на следующий.
   - Надеюсь, Логейн будет готов ударить, как только мы зажжем сигнал. Король без него не справиться.
   Да, Алистер я на это тоже надеюсь. Пройдя этаж насквозь поднимаемся на послекдний этаж башни.
   - Слышал?
   - Да, это огр.
   Да, твою мать.
   - Сурана, бей его магией издалека, мы его удержим подальше от тебя.
   - Я понял.
   Открыв дверь, Алистер и бойцы кидаются к огру. Я же колдую на наго попеременно ледяную хватку и магический снаряд. Блин он одного из солдат убил. Алистер еще держится. Наконец пока огр застыл нам месте, Алистер подрубив ему ногу, вонзает меч ему в грудь. Фух, еле прибили.
   ""Хавард был ближайшим другом Маферата. Они вместе росли в одном авварском клане. Они сражались бок о бок в стольких битвах, что Маферат прозвал его "Хавард Щит", мол, когда он рядом, это надёжней любого щита.

Маферат взял
Хаварда с собой на встречу с тевинтерцами; ему казалось немыслимым предстать перед врагами без своего Щита. Когда Хавард понял, что Маферат отдаёт Андрасте на казнь, он, не желая поднимать руку на своего друга и союзника, встал между Андрасте и тевинтерскими солдатами. Тевинтерцы ударом сбили его с ног, и Маферат бросил его, сочтя мёртвым.

Однако Щи
т так легко не уничтожить. Хавард выжил и добрался, тяжело раненный, до врат Минратоса, чтобы остановить казнь. Поздно. Он нашёл лишь пепел пророчицы, брошенный на волю ветра и дождя. Когда Хавард погрузил пальцы в пепел, в ушах его зазвучало пение, и он увидел Андрасте в облачении из звёздного света. Она опустилась рядом с ним на колени и промолвила: "Восстань, Щит Веры, пока я тебя помню, Создатель тебя не забудет".

Тотчас раны Хаварда исцелились. Обретя новую силу, Хавард собрал останки Андрасте и благополучно доставил
их в земли аламарри."
   Алистер забирает себе найденный у огра щит.
   - Маяк вон там! Мы наверняка пропустили время сигнала... зажжем его скорей, пока еще не поздно.
   Подхожу к топке маяка и разжигаю магией огонь.
   ***
   Логейн и его капитан глядят на битву. Внезапно разгорается маяк.
   - Труби отход.
   Командует Логейн.
   - А, как же король? Разве мы не должны...
   Логейн хватает воительницу за руку.
   - Выполняй приказ!
   Та кивает и отзывает войско из Остагара.
   - Отходим, эй вы шевелитесь!
   Машет она рукой.
   Солдаты маршируют в Денерим.
   В это время остатки королевского отряда и Серых стражей добивают порождения.

7

   - А, глаза твои открылись наконец-то. - Произносит Мориган, когда я сажусь на кровати. - Довольна будет мать.
   Что случилось? Почему я здесь? Мы же были на маяке. Маяк, точно! Блин, эти твари ворвались к нам и расстреляли. Так, надеюсь Алистер выжил. И что с битвой... мы выиграли?
   - А что с порождениями тьмы?
   - Ты ранен был. И мать моя тебя спасла. Не помнишь?
   - Подожди... что с армией, что с королем?
   - Покинул поле тот, кто должен был на ваш сигнал ответить. Порождения тьмы победу одержали.
   У меня отвисла челюсть. Вот тварь.
   - Тех, кого бросил он, на части разорвали. Твой друг переживает очень сильно.
   - Мой друг? Ты хочешь сказать Алистер?
   - Тот подозрительный и недалекий, что раньше был с тобой, о да. Он у огня снаружи. Мать хотела поговорить с тобой, как только ты проснешься.
   - Могу я задать тебе несколько вопросов?
   - Задавай, не торопись.
   - Почему твоя мать нас спасла?
   - Мне это любопытно тоже, но она не говорит. Возможно лишь до вас она смогла добраться. Я короля бы вашего спасла. Ведь за него дадут гораздо больший выкуп.
   Мориган надеется, что за нас дадут выкуп? Ну не знаю, не знаю. За меня точно нет.
   - Тебе нужны монеты? Здесь?
   - Кто говорит, что выкупом монеты мне послужат. Да, золото полезно. Только власть дает гораздо больше.
   - Как же ей удалось спасти нас? Расскажи подробнее.
   - Она оборотилась гигантской птицей. И с вершины башни вас несла в когтях. - Видя мое недоверчивое выражение на лице, Мориган добавляет. - Если ты не веришь, спроси у матери. Она сама все может рассказать.
   - Кто-нибудь еще выжил?
   - Лишь дезертиры, да и те ушли. Тебе не надо видеть, что сейчас в долине этой страшной происходит.
   - Почему? Что происходит?
   - Ты точно хочешь знать?
   - Желаю, иначе, зачем спрашивать.
   - Я место битвы видела прекрасно. Страшная картина. Трупы везде и порожденья тьмы кишат на них. Питаются, возможно. Еще они находят тех, кто выжил, чтобы под землю их с собой утащить. Зачем не знаю.
   - Почему тейрн Логейн оставил короля.
   Мне эта мысль не давала покоя. Он ведь друг его отца и отец жены. Какого хрена. Или это нормально для людей?
   - Не ведаю я, кто такой Логейн. Спросите мать о нем.
   - Мы здесь в безопасности? Где порождения тьмы?
   - Мы в безопасности. Мать магией своею, удерживает порождений тьмы. В пути бывает всякое. Орда их ушла из прежних мест. И может быть получиться пройти мимо неё.
   А толку. Как мы её вдвоем остановим?!
   - Думаю, с вопросами можно закончить.
   - Я согласна, а теперь ты с матерью моей поговори. И в путь, скорее.
   указывает на дверь Мориган.
   - Кстати, где мои вещи?
   Она указывает на сундук. Одеваюсь и выхожу из домика.
   На берегу озера стоят Алистер и старушка.
   - Ну что, видишь? - обращается старушка к Алистеру. - Вон он твой приятель Серый страж. - указывает она на меня рукой. - не стоит так волноваться, друг мой.
   Мрачный Алистер смотрит на меня.
   - Ты жив?! А я думал, что тебя уже нет на свете.
   Ну, спасибо, Алистер.
   - Да нет, я пока еще есть, спасибо матери Мориган.
   - Просто не могу поверить. Если бы не мать Мориган, мы с тобой валялись бы мертвые на вершине той башни.
   - Вот только не надо говорить обо мне так, будто меня здесь нет.
   - Прошу прощения, я не хотел... - разворачивается к ней с извинениями Алистер. - Но как же нам тогда тебя называть? Ты так и не сказала свое имя?
   - Имена красивы, но бесполезны. Хасинды зовут меня Флемет. Полагаю этого достаточно.
   Я в шоке сморю на нее. Сама Флемет?! Я думал это сказки Диких земель.
   ""Вы ничего никому не должны... а уж тем более, не должны верить."
  
По легенде, много веков тому назад банн Конобар взял в жены прекрасную девушку, имевшую скрытый талант к магии, - Флемет из Хайевера. Какое-то время они жили счастливо, пока не появился Озен, молодой поэт, который завоевал сердце замужней дамы
   Влюбленные обратились за помощью к племени хасиндов. Какое-то время пара скрывалась от гнева Конобара в Диких землях, пока однажды до них не дошли слухи, что банн лежит при смерти и его последнее желание - увидеть лицо Флемет перед отходом в мир иной.
   Влюбленные вернулись и попали в западню. Конорар убил Озена и заточил Флемет в самой высокой башне замка. Разгневанная и убитая горем Флемет сочинила заклинание, призвавшее в этот мир духа для мести ее мужу. Месть удалась, но не все пошло так, как было задумано. Дух завладел самой Флемет и превратил ее в одержимую. Став одержимой и лишившись рассудка, она убила Конобара и всех его людей, а затем сбежала в Дикие земли.
   Сто лет Флемет творила темные дела: похищала хасиндских мужчин и зачинала от них чудовищных дочерей, способных убивать страхом, эти ведьмы из земель Коркари повели армию хасиндов из Диких земель на борьбу с племенами аламарри и потерпели поражение от героя Кормака, после чего все ведьмы были сожжены. Но и сейчас обитатели Диких земель поговаривают, что Флемет до сих пор живет где-то на болотах и вместе с дочерями похищает мужчин, осмелившихся приблизиться.
   Мать Морриган спасла последних Серых Стражей от смерти на вершине башни Ишала, но в каком обличье может явиться Флемет - до сих пор остается загадкой."
   - Как та самая Флемет, о которой рассказывают легенды? - Алистер тоже в шоке. - Значит, Давет был прав. Ты ведьма Диких земель, да.
   - И что это меняет? Да, я немного знакома с магией. И вам обоим это пригодилось, верно?
   - Но все же почему ты спасла нас?
   - Ну, нельзя ведь допустить, чтобы в одночасье перебили всех Серых стражей.
   Как я и думал. Но что мы можем сделать вдвоем?
   - Кто-то же должен разобраться с порождениями тьмы. Во все века долг Серых стражей состоял в том, чтобы объединить все земли, в борьбе с Мором. Или я не заметила, как это изменилось?
   Добавляет ехидно старушка.
   - Этот край трудно назвать единым. А все Логейн!
   - Это же бессмысленно! - Алистер добавляет пару ругательств. - зачем он так поступил?
   - Хороший вопрос. Сердца людей порой чернее любого порождения тьмы. Быть может, он решил, что Мор это обычное войско, и умелыми маневрами его можно перехитрить? Быть может, он не понимает, что истинная угроза это Зло, которое стоит за порождениями тьмы.
   - Архидемон.
   Мрачно говорит Алистер.
   - А кто это, архидемон?
   - Говорят, что давным-давно Создатель отправил древних богов империи Тевинтер в глубокие подземелья спать вечным сном. Архидемон - это древний бог, пробужденный ото сна и пораженный скверной порождений тьмы. Хочешь верь, хочешь не верь. Но история утверждает, что архидемон ужасен и бессмертен. А не верят этой истории только глупцы.
   Да твою ж мать. И что мы с ним будем делать?
   - Нам надо связаться с остальными Серыми стражами.
   - Кайлан уже призвал их. Они обязательно придут. Если только смогут. Но думаю, что Логейн уже принял меры, чтобы их остановить. Значит, они не прибудут вовремя.
   - А ты, Флемет, поможешь нам победить этот Мор?
   - Я?! Да ведь я всего лишь старуха из Диких земель. Я знать ничего не знаю ни о Морах, ни о порождениях тьмы.
   - Ладно. Что бы там не повредило мозги Логейну, он явно не считает порождения тьмы серьезной угрозой. Мы должны предупредить всех, что он ошибается.
   Алистер уже, похоже, готов действовать.
   - И кто станет тебя слушать? - ехидно спрашивает старуха. - разве что ты решил убедить в этом самого Логейна.
   - Он предал своего короля! - возмущается Алистер - Если бы эрл Эамон знал о том, что совершил Логейн при Остагаре, он бы первым потребовал его казни.
   "Благородство немыслимо без ответственности. Мы обязаны всем, что имеем, включая саму жизнь, нашей земле и нашему народу".
   "Эрл Эамон, дядя короля Кайлана по матери, является одним из самых близких советников его величества. Редклиф, небольшая и не самая богатая часть Ферелдена, играет огромную роль со стратегической точки зрения: крепость охраняет западный путь, ведущий в Орлей, а также главную торговую дорогу в Орзаммар. Эамон -- весьма уважаемый человек, но его нельзя назвать харизматичным. Король Кайлан как-то сказал о нём: "О дяде Эамоне все думают только хорошее -- когда вспоминают о его существовании".
  
   - Тогда мы могли бы отправиться к нему.
   - Вот что я думаю. Эрла Эамона не было при Остагаре. Значит, его армия уцелела. И кроме того, он дядя Кайлана. Я его знаю. Он хороший человек и в Собрании земель его уважают. Ну конечно, мы отправимся к нему в Редклиф. И попросим помощи.
   - А если, скажем, он не захочет нам помочь? Что тогда?
   - В вашем распоряжение гораздо больше, чем просто старые друзья.
   - Ну, конечно же! Соглашения! - Восклицает радостно Алистер после замечания Флемет. - Серые стражи могут потребовать помощи от гномов, эльфов, магов и многих, многих других. Все они обязаны помогать нам во время Мора.
   - Может я и старуха. Но все эти гномы, эльфы, маги, эрл Эамон и прочие... все вместе они могут составить то, что зовется армией.
   - Так мы и вправду можем это сделать? Отправиться в Редклиф и еще куда-то и... собрать армию.
   - Почему бы и нет? Разве не так всегда поступают Серые стражи?
   соглашаюсь с Алистером я.
   - Так вы решились? Вы готовы быть Серыми стражами?
   спрашивает старуха.
   - Спасибо тебе за все, Флемет.
   - Нет, нет это ВАМ спасибо. Это же ВЫ Серые стражи, а не я. Так, прежде чем вы уйдете, я могу вам предложить еще кое-что.
   К нам подходит Мориган.
   - Кипит похлебка, мама милая. У нас два гостя к вечерней трапезе или ни одного.
   - Серые стражи скоро выходят, девочка. Ты отправишься с ними.
   - Какой позор. Что?!
   - Ты меня слушала, девочка. Вроде как уши у тебя есть.
   - Думаю это отличная идея.
   - А мне нельзя сказать?
   возмущается Мориган.
   - Ты годами мечтала выбраться отсюда. Настал твой шанс. А вы, Стражи, считайте это платой, за свою жизнь.
   - Отлично, мы берем её с собой.
   - Не хотелось бы смотреть дареному коню в зубы, но не добавит ли она нам проблем. - возмущается Алистер. - За пределами Диких земель её будут считать вероотступницей.
   - Раз вы юноша не хотите помощи от незарегистрированных магов, лучше было вас оставить в башне.
   - Разумно.
   - Мама, не так себе я это представляла. Я даже не готова...
   - Так будь готова. Эти двое должны помочь Ферелдену в борьбе с порождениями тьмы. Ты нужна им Мориган! Без тебя им не справиться. И Мор погубит нас всех. Даже меня.
   - Я... понимаю.
   Склоняет голову молодая ведьма.
   - А вы, Стражи... все понимаете? Я отдаю вам самое дорогое. И делаю это потому что вы должны справиться.
   - Понимаю.
   - Позволь мне собрать вещи. Сделай милость.
   Произносит Мориган и уходит в дом.
   Интересно она так и пойдет, в своем дикарском наряде?
   через пару часов она выходит из дома в своем дикарском наряде и с посохом за спиной. Твою мать, а. Хотя я тоже внимание к себе своей мантией привлекаю. Ладно, может, пронесет.
   - Я в вашем распоряжении, Серые стражи. Полагаю сначала мы отправимся в деревню к северу от Диких земель. Это не далеко и там вы найдете многое из нужного. А если хочешь, покажу дорогу я, храня молчание. Выбор за тобой.
   - Нет, лучше говори на чистоту.
   - Ты пожалеешь о своих словах.
   Произносит Флемет.
   - о, мама милая, как ты нежна со мной, выбрасывая за порог. - Щурится Мориган. - Я с теплотой об этом буду вспоминать.
   - Да, я всегда говорила: "Если хочешь чего-то - сделай это сам, а не то будешь лет сорок слушать нытье".
   - Просто, ты действительно думаешь взять её, потому что её мать этого хочет?
   - Алистер, успокойся!
   - Если ты боишься, что демонов я призову и одержимой вдруг обернусь, то уверяю, я подожду, пока ты отвернешься.
   - Мне уже лучше.
   - У меня еще есть вопросы.
   - Ответы возможны, спрашивай.
   - Ты, правда, дочь Флемет?
   - Она ли родила меня, иль нет, но матерью она была мне с детства. Об этом ты узнать желаешь, верно?
   - И она останется здесь совсем одна?
   - До моего прихода мать очень долго жила одна. И после смерти моей одна останется. Таков был выбор. Но думаю, она сказала бы, что выбор не её.
   - Ты никогда не отлучалась из Диких Земель?
   - Бывала иногда в деревне, о которой говорила. Там наблюдала за людьми и думала о том, как любопытны создания эти. В деревне той по случаю я делала покупки, и с людьми немного говорила. Они глазели все и понимали ясно, что я чужая. Мать желает, чтобы я получила новый опыт, уехав из Диких земель, ведь она родилась не здесь.
   - А вы этого хотите?
   - Чего я действительно хочу, так это увидеть горы. Хочу узнать океан и войти в его воды. Хочу почувствовать большой город, а не воображать его. Да, этого хочу я. Но уйти труднее, чем я думала на деле. Возможно мать права и просто надо торопиться.
   - Как же мы пройдем мимо порождений тьмы?
   - Но истинный вопрос, как друга твоего мы проведем от порождений тьмы укрыв, не так ли?
   о чем это она?
   - Да, это так. Мы можем учуять порождений тьмы. И они со своей стороны нас чувствуют.
   Соглашается Алистер.
   - Звучит не очень вдохновляюще.
   - Мы проскочим мимо маленьких групп. Но если попадутся большие сборища или особо умные твари они нас точно засекут.
   - Мать дала мне то, что порождения тьмы учуют вместо нас, когда приблизятся. - Успокаивает нас Мориган. - Однако нам важно выходить из диких мест. Не углубляться в них.
   - Порождения тьмы устроили лагерь в глубине леса?
   - Из земли идут они, как будто извергаясь. В глубине лесов они наружу вырвались. И там скопились в большом числе.
   - Расскажи мне о деревне к северу отсюда.
   - Здесь неподалеку местечко есть. Зовется Лотеринг. Это лишь остановка на имперском тракте. Где в пути у кузнецов и фермеров товары покупают. Я чаще бы туда ходила, но церковь в городке мне досаждает. Из-за неё там неспокойно. Люди не любят чужаков, подобных мне.
   - Церковь? И её служителям не приходило в голову, что ты можешь быть ведьмой.
   Удивляется Алистер.
   - Конечно. И как-то раз, храмовников своих сюда прислали. Но не нашли подвоха.
   - А зачем тогда идти в Лотеринг?
   Не понимаю я. Её же там сразу схватят.
   - Там путники из самых разных мест в таверне делятся друг с другом новостями. Она мала и в толчее наш вид не привлечет ненужных взглядов. К тому же это близко. Я знаю путь.
   - У меня больше нет вопросов.
   - Мама прощай! Не забудь про похлебку на костре. Меньше всего мне хочется вернуться на пожарище.
   - Еще чего! Уж скорее ты вернешься и увидишь, что Мор поглотил всю эту землю вместе с моей хижиной.
   - Я... я лишь хотела сказать, что...
   Мориган умолкает.
   - Да, я знаю. Постарайся развлечься, милая.
   Выходим в Дикие земли и идем в обход Остагара.
   ***
   Денерим. Королевский дворец.
   На балконе стоят Логейн и королева Анора.
   - Я рассчитываю, что каждый из вас найдет нам людей. - Кричит с балкона тейрн Логейн. - Нужно восстановить потерянное при Остагаре. И быстро.
   Внизу толпа баннов и их жен слушает его. Многие готовы сыграть на нашей слабости, позволь мы им это. Мы должны отразить нашествие порождений тьмы. Но действовать благоразумно и без колебаний.
   - Милорд, разрешите.
   Вперед выходит банн Теган. Логейн качает рукой в знак согласия.
   Банн склоняет голову.
   - Вы объявили себя регентом при королеве Аноре и утверждаете, что мы должны объединиться ради нашего же блага. Но как быть с армией потерянной при Остагаре. Ваш приказ отвести войска был... неожиданным.
   Банн склоняет голову. Толпа ахает и начинает переговариваться.
   - Все, что я совершил, было сделано во имя независимости Ферелдена. Я верно служу трону и вы должны поступать - так же!
   Перекрывает шум голос Логейна.
   - Банны не станут вам кланяться только потому, что вы этого требуете.
   - Я никому не позволю угрожать нашему народу! - Логейн указывает рукой на Тегана. Тот склоняет голову. - Ни вам! Ни кому другому! - Логейн обводит бронированной рукой толпу.
   После чего со своей охраной уходит прочь. Анора остается на балконе. толпа постепенно расходиться.
   - Банн Теган, прошу вас!
   - Миледи. - Теган останавливается и смотрит на королеву. - Он рискует начать гражданскую войну. - Трясет рукой Теган. - Если бы Эамон был здесь. - Сожалеющее говорит его младший брат.
   - Банн Теган, мой отец поступает, так как должно.
   - Но сделал ли он все, что должно для спасения вашего супруга?
   Теган уходит.
   "Банны не станут кланяться тебе только потому, что ты этого требуешь!"
   "Младший брат эрла Эамона Редклифского и дядя короля Кайлана, Теган правит баннорном Рейнсфир, крохотной провинцией Редклифа, зажатой между Морозными горами и озером Каленхад. Банн Теган не жалует денеримский двор, лишь изредка присоединяется к своему племяннику на охоте. Его нечасто можно услышать на Собрании земель: занятия политикой он оставляет своему брату."
   "От предков нам достался дар свободы, не будем же растрачивать его зря."
   Единственная дочь героя воины Логэйна Мак-Тира, Анора, никогда не оставалась на заднем плане. Ни для кого не секрет, что на протяжении пяти лет, пока Анора и Кайлан находились у власти, правила страной именно она. Жители Ферелдена ? что простонародье, что знать ? оценивают ее куда выше, чем мужа. Уважают Анору и в других странах. Императрица Селина из Орлея однажды сказала: "Анора Ферелденская ? это одинокая роза среди ежевики".

8

   По дороге к нам бежит мабари. Знакомый пес. Это случаем не тот, которого я вылечил.
   - Порождения!
   Орет Алистер, хватаясь за меч. Блин, тихо не прошли.
   Я и Мориган хватаемся за посохи. И встречаем прибежавший отряд магией. Аоистер сходится в драке с вожаком генлоков.
   Мабари носится рядом со мной и покусывает приближающихся генлоков.
   Наконец мы их прибили.
   - Алистер поблизости еще кто-то есть?
   - Нет, это последние были.
   - фух.
   Гляжу на собаку, подошедшую ко мне. мабари шумно дышит и радостно машет хвостом.
   - Думаю это тот самый мабари, которого я помог вылечить при Остагаре.
   - Думаю, он искал тебя. Он выбрал тебя. Мабари они такие. Это называется запечатлением.
   Поясняет поведение пса Алистер.
   - Значит, эта косматая зверюга теперь пойдет с нами? - Мрачнеет Мориган. - Восхитительно.
   - Он не косматый.
   - Я всегда мечтал о такой собаке. Может быть, это было предначертано.
   пес радостно лает.
   - Я буду звать тебя Дрес.
   Пес согласно лает.
   ***
   Вышли на имперский тракт у Лотеринга.
   - Подъем, господа. - поднимает расположившуюся банду, её предводитель, при нашем приближении. - К нам идут новые клиенты. И ведет их - подумать только - Эльф!
   - Эээ, как-то они не очень похожи на остальных? - Ворчит громила. - Может, просто дадим им пройти?
   - Чепуха! - и уже обращаясь к нам. - привет вам, путники.
   - Разбойники. Должно быть, грабят тех, кто бежит от порождений тьмы.
   Мрачнеет Алистер.
   - У них хватило глупости преградить нам путь. - Холодно говорит Мориган. - Я предлагаю проучить их.
   - Да разве так здороваются вежливые люди? Всего десять серебряных монет и ступайте своей дорогой. - продолжает улыбаться предводитель бандитов.
   - Тебе стоило послушать своего приятеля. Мы не беженцы.
   - Что я тебе говорил? - комментирует мое высказывание громила. - У них нет ни одного фургона, и этот вдобавок вооружен.
   - Дорожную пошлину платят все, Ханрик. Вот почему это дорожная пошлина, а не скажем налог на беженцев.
   - Да, точно. - Успокаивается громила. - даже если ты не беженец, все равно плати.
   - И не мечтайте. Я не стану платить.
   - Не скажу, чтобы такие речи пришлись мне по душе. У нас тут знаешь ли свои правила.
   - Хорошо, значит, нам придется обыскать твой труп. - Добавляет громила. - Таковы правила.
   - Неужели вы хотите драться с Серым стражем?
   - Он сказал Серый страж?! - шугается громила. - Из тех, что убили короля?
   - Я слыхал, что они предали Ферелден.
   Ни хрена себе заявочки!
   - Тейрн Логейн назначил за голову каждого Стража солидную награду.
   - Но... Ведь Серые стражи говорят хорошие бойцы. То есть просто зверски дерутся. Уж если они смогли убить короля. - не унимается громила. Че он пугливый такой?
   - Ты прав. Послушай, забудем о пошлине. Иди своей дорогой и убивай себе королей с порождениями тьмы, сколько хочешь.
   Ну и репутация у нашего ордена, блин.
   - Знаешь, Серым стражам пожертвование тоже не помешало бы.
   - Да неужели.
   - Командир, они просто зверские бойцы. - Хрипит громила. - не забывай.
   - Ну ладно, двадцать серебряных монет. Пойдет? Это все, что мы собрали сегодня.
   - Превосходное пожертвование, благодарю вас.
   - Ну, так бери эти деньги. Желаем тебе приятно провести время в Лотеринге и все такое.
   Забираю двадцать серебряных.
   "В древние времена Лотеринг был не более чем торговым поселением, обслуживавшим лежавшую дальше к югу крепость Остагар. В наши дни он стал значительно крупнее. Им пользуются Редклиф, а также община торговцев и наземных гномов недалеко от Орзаммара. Расположение на Северном тракте придаёт Лотерингу стратегическое значение, а потому власть над этим поселением издавна была предметом спора между Южным баннорном и эрлингом Южный Предел. Сам король Каленхад вмешался в эту распрю и в годы Возвышенного Века подарил город Южному Пределу. Таким образом, с междоусобицей было покончено, по крайней мере, внешне.
   --Из "В поисках знания: Путешествия церковного учёного", написано братом Дженитиви."
   Проходим по спуску на землю и обыскав тело мертвого рыцаря и забрав медальон идем в деревню.
   смотрю на записку храмовника.
   "Столько рыцарей, моих братьев по оружию, отправилось на поиски Урны! Наверняка кто-нибудь из них уже нашел брата Дженитиви. И все же, пока я не услышу, что все в порядке, я должен продолжать поиски. У брата Дженитиви есть ключ к Урне Священного Праха. Мы всегда это знали, но теперь я, кажется, понял, в чем брат Дженитиви покривил душой. Я был в его доме в Денериме и уцепился за след. Удивительно, что другие рыцари не сделали того же. Или сделали? Нет, лучше не морочить себе голову мыслями о заговоре. Сэр Доналл в Лотеринге ждет моего отчета. Надо немедленно отправиться к нему и рассказать, что я узнал. Если кто-нибудь найдет эту записку, Пожалуйста, известите его о том, что со мной стало. Пусть он закончит то, что не удалось мне.
   -- Записка сэра Генрика из Редклифа."
   - Что происходит в Лотеринге?
   - Народу там не продохнуть. Здешний банн увел своих людей на север в войска тейрна Логейна. Так что за порядком и следить некому, кроме пары храмовников из церкви. Я ведь просто пытаюсь прокормить свою семью, понимаешь?
   - Ты что-нибудь слышал об уцелевших в битве?
   - Немного. Тут недавно проходила группа раненых воинов пепла, мы убрались с их дороги.
   - Какие новости ты слышал?
   - Все говорят о том, как Серые стражи в битве с порождениями тьмы предали короля. И его погубили и сами не уцелели. Тейрн Логейн вовремя успел отойти и первое что он сделал, став регентом, назначил награду за головы Серых стражей.
   - Уноси ноги, пока я добрый.
   - Ну её эту деревню на хрен. Пошли ребята.
   Бандиты уходят.
   - Вот и Лотеринг, как на картинке.
   - О, ты, наконец, соизволил с нами заговорить?
   Блин, когда эти твое прекратят собачится?
   - На меч бросаться передумал, я так понимаю? - Продолжает язвить Мориган.
   - Неужели так трудно понять? Ты что никогда никого не теряла? Вот чтобы ты делала, если б твоя мать умерла?
   - Ты имеешь в виду после того, как перестала хохотать?
   - Брр, дикость какая. Считай, что я ничего не спрашивал.
   - О чем ты хотел поговорить, Алистер?
   - Наверное о своем пупке. Он его уже долго созерцает.
   Не может удержаться от шпильки Мориган.
   - Все с тобой ясно. Ничего странного, что у тебя никогда в жизни друзей не было.
   - Дружелюбие то можно изобразить, а вот с умом к сожалению такой фокус не пройдет.
   - Ладно, давайте поговорим о том, куда собираемся держать путь.
   - Полагаю, надо попробовать использовать эти договоры.
   - Согласен. Ты на них вообще смотрел?
   - Нет пока.
   - Нас интересуют три договора. С Долийскими эльфами, с гномами Орзамара, и с Кругом магов. Кроме того, я думаю, что мы можем положиться на Эрла Эамона. Я бы даже первым делом отправился к нему.
   - Мориган, а что ты думаешь? Куда нам стоит пойти?
   - Вслед за врагом. Найдите этого своего Логейна и убейте его. Тогда можно будет и договорами заняться, не ожидая удара в спину.
   - Да уж, он то поди этого и не ждет. Не говоря уже о том, что у него там армия и опыта побольше и...
   - У меня спросили мое мнение, и я его высказала. Если тебе интереснее спорить почему лучше сделать то или это, то мы так и простоим здесь до пришествия порождений тьмы.
   - Я готов идти.
   - Что ж, когда будешь готов сворачиваем лагерь и идем в деревню.
   Перекусываем по быстрому и заходим в лагерь беженцев при Лотеринге.
   - Итак, давай поговорим немного о твоей матушке...
   - Я бы предпочла поговорить о твоей.
   - О моей матушке говорить нечего. И, кроме того, это ведь твоя матушка зловещая ведьма, которая живет в лесной чаще? это куда интереснее.
   - Для тебя - возможно. Тебе и мох на камне показался бы интересным.
   - А знаешь, что может быть еще интересней? Отступники. Маги, живущие вне башни. Это знаешь ли противозаконно.
   - Ты это, наверное, в книжке прочитал? Надеюсь мелкие буковки не перетрудили твой мозг.
   - Или мы можем не говорить о твоей матери. Меня это вполне устроит.
   подхожу к беженцу.
   - Что нового?
   - Проходила тут пара-тройка рыцарей. Искали какой-то артефакт. Ни один не задержался, чтобы нам помочь.
   заходим в деревню. ко мне обращается патрулирующий окрестности храмовник.
   - Эй, ты. Если ищешь надежное убежище, то предупреждаю: здесь ты его не найдешь.
   Подхожу к нему.
   - Иди дальше, если можешь. - указывает он рукой на тракт. - Лотеринг обречен.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Последние два дня к нам с юга потоком текут беженцы. Таверны и церковь уже переполнены. Еды в округе не осталось и нам храмовникам едва удается кое-как поддерживать порядок. Лучше попытай счастья в другом месте, дружок.
   - Можно задать несколько вопросов?
   - Я здесь для того, чтобы следить не появились ли порождения тьмы. Пораспрашивай кого-нибудь в городе. Без обид.
   - Кто здесь командует?
   - Банн ушел на север с тейрном Логейном. Так что Лотеринг брошен на произвол судьбы. Люди в основном обращаются к старейшине Мириам. Или же ты можешь поговорить в церкви с сэром Брайнтом. Выбор за тобой.
   В лагере собралась небольшая толпа у торговца. Он отпихивает от себя жрицу
   - Подите прочь! Я имею право назначать любую цену.
   - Ты наживаешься на их несчастье. Я скажу храмовникам, чтобы они раздали людям все товары из твоих повозок.
   - Ты не посмеешь! Пусть только кто-нибудь из вас хоть на шаг подойдет к моему добру, и я...
   - Приятно видеть, как все работают сообща в тяжелое время. - Алистер поднимает руку и вертит кистью в воздухе. - Греет сердце.
   - Эй, да-да ты. Вид у тебя бравый - Разворачивается ко мне торговец. - Не хочешь ли немного подзаработать, оказав помощь осажденному врагами коммерсанту.
   - С чего бы это я стану тебе помогать?
   - А я разве не сказал подзаработать? - прищуривается торговец.
   - Он заломил несусветную цену за товары, в которых люди отчаянно нуждаются. И набивает себе карманы за счет их крови и слез! - кричит жрица.
   - Это просто стремление выжить. Кто приспособился, тот и выживает - Отрубает Морриган. - И все эти кретины поступили бы точно так же, просто не могут.
   - Мои запасы ограничены. - поясняет свои действия торговец. - Люди сами решают, стоят ли мои товары этих денег.
   - Большинство своих товаров ты купил на прошлой неделе, у этих же людей! Теперь они бегут, спасая свои жизни, а ты говоришь о бизнесе?!
   Возмущается жрица.
   - Послушай незнакомец, я дам тебе сто серебряных монет, если ты прогонишь отсюда все это отребье, начиная со жрицы. Я просто честный купец и больше ничего.
   - Тебе не кажется, что ты ведешь себя немного бессовестно?
   - А что, всем этим людям стало бы лучше, если бы им вообще было нечего покупать? - ехидно говорит торгаш.
   - Они в отчаянном положении, поэтому тратят свои последние сбережения. - вмешивается жрица. - А этот негодяй обирает их точно так же, как грабители с большой дороги!
   - Хватит! - торговец потрясает руками. - Я больше не стану спорить! Прогони эту женщину и получи свои сто монет. Или я уезжаю со своим товаром.
   - Думаю, ты можешь пойти на уступки и все же не остаться в накладе.
   - Возможно... если эта женщина согласиться, что я могу получить хоть какую-то прибыль.
   - Делай то, что считаешь нужным. До тех пор, пока твои цены не станут непомерными для бедняков.
   - Ладно, ладно. Договорились. Ну а для тебя, поскольку ты не очень то похож на бедняка, обычные цены.
   - Мы похоже нанялись разрешать все нелады в деревне. - недовольно произносит колдунья. - Порождения тьмы это оценят.
   - Спасибо тебе за великодушную помощь. Да хранит тебя создатель!
   Жрица уходит.
   Купив лечебные припарки и продав доспехи, мы идем к мосту. Там стоит рыжеволосый мальчик и плачет.
   - Ты не видел мою маму?
   - Точно не могу сказать. Кто твоя мама?
   - Она очень высокая... и волосы у неё рыжие. Мы все живем на большой ферме. Пришли какие-то плохие люди с мечами, и мама велела мне бежать во весь дух в деревню. Вот я и побежал! - плача произносит ребенок. - Она сказала, что прибежит следом, но я все жду и жду, а её все нет и нет!
   - А ты знаешь, где твой отец?
   - Он вчера пошел вместе с Уильямом к соседу, но до сих пор не вернулся.
   - Пойдем со мной, я помогу тебе найти твою маму.
   - Мама сказала, чтобы я ни с кем не ходил. Я должен ждать её здесь, в деревне.
   - Ступай в церковь дитя, кто-нибудь о тебе позаботится.
   - Пойду, но только если не найду маму. - он вытирает слезы, потом вскидывается и удивлено смотрит на меня - Так ты... мм... и в самом деле эльф?
   - Меня выдали уши?
   - Папа говорит, что эльфы не очень хорошие. А ты хороший, лучше, чем все эти люди в деревне. Спасибо, что помог мне.
   Мальчик уходит, а мы идем к церкви.
   - Ах, церковная кафедра. Да давайте попробуем улучшить весь род людской, а заодно медяков заработать.
   "Написано от имени сэра Брайанта, храмовника и защитника веры:
   Знайте: всех, кто грабит беженцев ожидает неизбежная смерть. Создатель отвергает бандитов и им подобных. Храмовники обещают крупную награду тому, кто арестует либо прикончит бандитских вожаков, которые занимаются своим неправедным делом в северном лесу и на проезжих дорогах. Будьте осторожны. Бандиты многочисленны и умело сражаются. Только хорошо вооруженный и хорошо обученный отряд может углубиться в лес. Мы молимся за успех того, кто возьмется за это дело.
   Честные жители и путники приметили, что в северном лесу есть три бандитские шайки. Сей скромный проповедник повторяет предупреждение сэра Брайанта для тех, кто не хочет стать новой жертвой негодяев. Да сохранит Создатель детей своих в час беды".
   - Меня кое-что удивляет, Алистер, ты уж прости.
   - А разве у меня есть выбор?
   - Разве не ты старший серый страж из вас двоих, уцелевших при Остагаре? - кстати резонный вопрос. - Мне кажется странным что ты позволяешь собой командовать.
   - Тебе это кажется странным, вот как?
   - В сущности ты подчиняешься свежеиспеченному рекруту. Так заведено у Серых стражей? Или это просто личное?
   - Что ты хочешь услышать? Что я предпочитаю подчиняться? Да это так.
   - Как ты сразу насторожился.
   - Не могла бы ты заползти в какие-нибудь кусты и там издохнуть? Это было бы просто здорово, спасибо.
   Подхожу к таверне.
   - Тебе может и не захочется туда заходить. В таверне полно народу, а эти солдаты уже всех достали.
   - Расскажи мне об этих солдатах.
   - Они здесь не для того, чтобы защищать нас. Они кого-то искали... а потом начали пить. Я слыхал, что они едва не прикончили одного парня, только потому что им не понравилось его лицо. Может они дезертировали из королевской армии?
   - А почему в таверне полно народу?
   - По той же причине, почему и в церкви. Всюду полно беженцев. Хозяин таверны разрешает им спать на полу. Но все равно он не может приютить всех желающих. И солдаты никак не угомоняться.
   - Вид у тебя унылый.
   - А чего веселиться то. Король погиб, и теперь порождения тьмы захватят Лотеринг. Прежде чем кто-нибудь сможет собрать силы, чтобы дать им отпор. Солдаты могли бы хоть разогнать бандитов. Слыхал я что кто-то уже воздал мерзавцам по заслугам. И это был ты, верно? - указывает крестьянин на меня.
   - Да, я.
   - Правда? Эй люди! Вот тот, кто разогнал этих ворюг! - машет он руками. - Может вслед за ними придут и другие бандиты, но все же приятно знать, что в мире еще осталось правосудие. Спасибо тебе!
   Подхожу к крестьянке у домика.
   - Привет тебе... ээ... незнакомец. Ты не знаешь кого-нибудь кто умеет делать капканы?
   - Извини, я не умею делать капканы.
   - Извини, что отняла у тебя время.
   Она кланяется и замолкает.
   Идем дальше.
   - Скажи мне вот что Морриган. Неужели ты прожила в том лесу всю жизнь? - интересуется у ведьмы Алистер.
   - Иногда я уходила оттуда, но всегда возвращалась. А в чем дело? Что тут странного? Это был мой дом.
   - Но ведь там были только ты и твоя мать? И больше никого?
   - У матери иногда бывала... компания.
   - Что? Компания? Даже не знаю, хочется ли мне уточнять.
   - Нет. Думаю, что не хочется. - резко отрезает ведьма.
   Подхожу к старой женщине.
   - Ты уже нашел себе ночлег? Не прохлопал ушами? - старушка закашливается.
   - Ты полагаешь я из беженцев?
   - Хм, вооружен ты, пожалуй, получше, чем большинство беженцев. Я не намекаю, что ты дезертир или что-то в этом роде. Думаю, ты можешь сам о себе позаботиться.
   - Вообще то я рассчитывал, что это вам не помешает моя помощь.
   - Нам сейчас не нужны мечи. Нас другое волнует. - женщина взмахивает руками. - Что людям есть, где людям спать, да еще чтобы закончилось все это пьянство. Ты ведь, наверное, не разбираешься в настойках, лекарствах или травах.
   - Я немного смыслю в травоведении.
   - Что ж, тогда ты сможешь принести нам много пользы. В Лотеринг приходят множество разных путников. И среди них не мало больных или раненых. Мы делаем все, что можем, но нам не хватает лекарств. В лесах к северу от сюда растут целебные травы. Если сделаешь пару тройку припарок, я уж наскребу денег, чтобы за них заплатить. Я запишу все, что тебе нужно знать на этом листочке.
   Прочитав листок, я роюсь в своем рюкзаке. Достав припарки возвращаюсь к старейшине.
   - Ну как, удалось тебе в лесу найти какие-нибудь травы?
   - Вот. Они мне не понадобились.
   - Это поможет многим страждущим. Знаешь, ты добрая душа.
   Старушка передает мне пятьдесят серебряных монет.
   У дороги стоят несколько хасиндов и ругаются с фермером.
   - Как ты смеешь обвинять меня в воровстве?!
   - Я видел, как ты таскал припасы из моей повозки!- кричит на хасинда крестьянин.
   - Да вы же слепые равнинные кроты, что вы можете видеть? Хасинд никогда не опуститься до воровства!
   - А вы болотные крысы все воры и лжецы!
   - Хватит! Люди здесь и так перепуганы и доведены до крайности. Не хватало еще, чтобы вы сцепились.
   Останавливает их храмовник!
   - А как же мои припасы?
   - Я сказал - хватит!
   Из клетки за околицей раздается говор на неизвестном наречии. Подходим ближе.
   - Ты ведь меня в плен не брал. Мне нечем позабавить тебя эльф.
   В клетке стоит изможденный мужчина в крестьянской одежде.
   - Оставь меня в покое.
   - Ты пленник? Кто тебя сюда посадил?
   - Я в клетке, разве не видно?! Посадила меня сюда церковь. - Рычит на меня мужик. - Стэн из Бересаада авангарда. Из народа кунари.
   - Кунари?
   - Если ты не слышал о нас, это твое и только твое упущение. Хоть это и неважно, но уже скоро я умру.
   - Взгляни, гордое и сильное создание посадили в клетку, как приманку для порождений тьмы. Если нам он не нужен, давайте выпустим его хотя бы из сочувствия.
   Произносит Морриган.
   - Сочувствие? Не ожидал этого ото тебя.
   Согласен с Алистером.
   - А еще я бы посадила туда вместо него Алистера.
   - Нет, вот этого, я как раз ожидал.
   - Предлагаю все же предоставить меня моей судьбе. - вмешивается в очередную перебранку бывшего храмовника и ведьмы кунари.
   - Что ты такого натворил, что очутился здесь?
   - Меня обвинили в убийстве. - признается кунари - Неужели селяне вам не рассказывали?
   - А это действительно твоя вина?
   - Ты спрашиваешь чувствую ли я себя виноватым, или в ответе ли я за содеянное? Что бы я не чувствовал, чтобы я не сделал, жить мне осталось недолго.
   - Если ты чувствуешь себя виноватым зачем ты вообще это сделал?
   - У тебя такая завидная память или такая жалкая жизнь? Тебе незнакомо чувство запоздалого раскаяния?
   - Кого ты убил?
   - Семью с фермы. Восемь человек ни считая детей.
   - Это ужасно!
   - Согласен.
   - Сколько ты тут уже сидишь?
   - Уже... двадцать дней. - ни хера себе. Ну он и здоровяк. - дольше, наверное, не продержусь. От силы неделю
   - И это все без пищи и воду? Ты очень вынослив.
   - По сравнению с твоими сородичами, наверное, да.
   Мне бы пригодился такой боец.
   - А тебе не хотелось бы искупить свою вину?
   - Смерть станет для меня искуплением.
   - Это не единственный способ.
   - Может быть. Какое же искупление ты считаешь соразмерным моему злодеянию?
   - Ты можешь помочь мне защитить эти земли от Мора.
   - От Мора? Значит ты Серый страж.
   - Именно.
   - Удивлен. До моего народа доходили легенды о силе и умении Серых стражей. Впрочем, не каждая легенда обязана быть правдой.
   Он меня хлюпиком назвал? Обидно.
   - А преподобная мать не согласиться тебя выпустить?
   - Возможно согласиться, если ты скажешь ей, что Серым стражам нужна моя помощь. Впрочем, я так и так наверняка погибну.
   - Я пока тебя оставлю.
   - Что ж всего хорошего.
   - Раскаивающийся преступник, оставленный на растерзание порождениям тьмы. Прелестный образчик милосердия Церкви, не правда ли?
   Замечает Морриган, когда мы умолкаем.
   Идем в таверну.
   - Так-так, ну-ка ребята посмотрим, что тут у нас. - к нам подходят пьяные солдаты - похоже нам здорово повезло.
   Алистер выходит вперед.
   - О, солдаты Логейна. Это добром не кончиться. - смотрит он на меня.
   - Мы ведь, кажется, все утро искали точно такого эльфа. - говорит солдат своему командиру. - И все как один твердили, что в глаза его не видели.
   - Похоже, что нам врали.
   К нам подходит церковная послушница.
   - Господа, вам незачем беспокоиться. Это без сомнения всего лишь несчастные беженцы.
   - Вовсе они не беженцы. - Не хочет верить командир. - А теперь отойди сестра. Будешь защищать этих изменников, и сама получишь на орехи.
   Мирно мы не разойдемся.
   - Похоже, он жаждет драки, что ж я с радостью окажу ему эту услугу.
   - Правильно, не будем мешкать.
   Соглашается солдат, тянясь к мечу.
   Деремся с ними.
   - Ладно, ты победил! - кричит на полу предводитель солдат. - Мы сдаемся!
   - Отлично. Они получили хороший урок. - вмешивается сестра. - И теперь можно прекратить бой.
   - Серые стражи не предавали короля Кайлана. Его предал Логейн.
   - Я был там! Тейрн вывел нас из западни.
   - Тейрн обрек короля на смерть.
   - Это Стражи привели короля к гибели. Тейрн ничего не мог сделать!
   - Передайте Логейну послание.
   - А что ты хочешь ему передать?
   - Серые стражи знают, что произошло на самом деле.
   - Передам, конечно, сию минуту. Спасибо тебе.
   Он в компании двух уцелевших солдат уходит из таверны.
   - Прошу прощения, что вмешалась. Но я не могла просто сидеть и не помочь.
   - И кто же, собственно, ты такая? - с интересом разглядываю рыжую сестру Церкви.
   - Позволь представиться, я Лелиана. Послушница Церкви в Лотеринге. Вернее бывшая.
   - Я - Сурана, очень приятно.
   - Говорят, что ты Серый страж. Я удивлена, что ты из эльфов. Но эльфы, наверное, хотят победить Мор не меньше, чем люди, так? Я знаю, что после всего случившегося тебе понадобится вся возможная помощь. Потому то я и пришла.
   - Почему ты так рвешься пойти со мной?
   - Так повелел Создатель.
   - Создатель на моей стороне? Ну тогда присоединяйся!
   - Значит... ты веришь мне? О я знала, что создатель послал вещий сон. - радуется девушка. - Ведение говорящее, что, служа тебе, я выполняю Его святой план.
   - Возможно с головой у тебя куда хуже, чем думала преподобная мать. - комментирует такие высказывания рыжеволосой Морриган.
   - Спасибо. Получить такой шанс честь для меня. Я не подведу вас.
   Подхожу к трактирщику.
   - Тебе мало неприятностей? А с нас уже хватило Лотеринга!
   - Простите, так уж вышло...
   Пару трупов уже вытаскивают на улицу.
   - Они получили по заслугам. Сами виноваты. Но только не начинай снова, если хочешь, чтобы я успокоился. Что ж зовут меня Дэнел. Извини, у меня нет времени поговорить... Сам видишь, в доме полно народу.
   - До тебя доходили какие-то слухи?
   - По окрестностях ходят рыцари Рэдклифа. Они ищут место, где покоиться Священный прах Андрасте, ты в это веришь? Урна со Священным прахом миф. Но эти рыцари говорят, что ищут её, чтобы исцелить эрла Эамона. Я впервые слышу, что эрл болен.
   Так, приплыли. И что нам теперь делать?
   - Может он поражен Мором? - пожимает плечами трактирщик. После чего складывает руки на груди - Если это правда, то для Ферелдена наступили еще более черные времена, чем я опасался. Что еще я могу для тебя сделать?
   - Ты еще что-нибудь слышал?
   - Говорят короля Кайлана похоронили в Денериме. Владыка церкви объявил тот день днем траура. Мимо погребального костра тянулось траурное шествие, длиной в милю. Хуже всего, что не нашли тело, чтобы сжечь его как полагается, знать бы что сделали с королем эти чудовища...
   - Ты знаешь что-нибудь про кунари, который сидит в клетке где-то в окрестностях деревни?
   - Это чудовище убило три семьи. Растерзало всех, как дикий зверь. Его бы не в клетку сажать а... Но Церковь решила проявить милосердие.
   - А кто были те люди, с которыми мне пришлось драться?
   - Когда тейрн Логейн со своими людьми проходил мимо, он оставил этих парней поручив им искать Серых стражей. Думаю, ты один из них?
   - Не говорю об этом никому.
   - Рядом с тобой мне безопасно, чтобы там не говорил тейрн. Мой дед и сам был из Серых. Я не выдам твой секрет.
   - Я ухожу.
   - Пусть путь не покажется тебе долгим.
   Подхожу к старому фермеру.
   - Если ты на счет еды, то к этому треклятому коротышке возле церкви. У меня есть на продажу и другие вещи.
   - У тебя закончились съестные припасы?
   - Практически каждый вечер является толпа беженцев. И все они умирают с голоду. Все рассказывают о своей печальной участи. А вместо платы предлагают всякие безделушки. Всего пару недель назад я продал этому проклятому торговцу половину того, что было у меня в кладовой. А теперь он дерет в три дорога за мои же припасы!!
   - На счет него не беспокойся. Я обо всем позаботился.
   - Правда? Ну... я и не знаю, что сказать. Спасибо! - радуется фермер.
   - Есть ли тут в Лотеринге хорошо оплачиваемая работа?
   - Почитай объявления на доске проповедника, что возле церкви. Там часто предлагают хорошую работу. Ты наверное не разбираешься в ядах?
   - Вот уж не хотел бы в таком разбираться.
   - Жаль. Я просто подумал, что стоит спросить. Может тогда захочешь что-нибудь купить?
   Подхожу к мужику в латах.
   - Что б я так жил и дышал. - он раскидывает руки в стороны. - Ты же серый страж, тот про кого все только и говорят.
   - Что я могу для тебя сделать?
   - Я представляю Блэкстоунских волонтеров. Мы рота наемников, для которой после войны с Орлеем настали трудные времена. Тебе наверняка известно, что и нынешние времена становятся все хуже. С твоей помощью Волонтеры смогут опять послужить Ферелдену.
   - И как я могу вам пригодиться?
   - Наши командиры подумали, что ты не откажешься нам помочь. На каждом нашем почтовом посту в Ферелдене будет письмо, адресованное тебе. В отличии от большинства наших помощников ты будешь получать письма напрямую от Рельнора и Таорана, наших командиров. Надеюсь, это покажет тебе как высоко Волонтеры почитают Серых стражей.
   - Я погляжу.
   - Спасибо, когда закончишь миссию, просто приди ко мне или к любому другому Волонтеру на почтовом посту. Твои труды не останутся без награды. Да осветит твой путь благословение Создателя.
   "Друг мой!
   Есть люди, которые поклялись помочь Блэкстоунским волонтерам в трудные времена. Теперь эти времена настали.
   Здесь ты найдешь три письма о призыве на службу. Доставь их согласно прилагаемому списку и возвращайся к Волонтерам за наградой. Если кто-то из этих людей откажется исполнять клятву сделай все необходимое, чтобы он передумал.
   Рекруты:
   Дернал Гаррисон, Рэдклиф
   Паттер Гритч, Лотеринг
   Варел Баэрн, Денерим
  
   Твой друг Таоран"
   Забираю повестки.
   "Друг мой,
   Волонтерам нужен надежный агент, который выследил бы дезертиров и разобрался с ними. Сделай это и получишь награду.
   Эти дезертиры забрали с собой ценные припасы, которые жизненно необходимы для деятельности Волонтеров. Разберись с этим балластом как сочтешь нужным и доставь эти припасы как доказательство, что дело сделано.
   Мы не станем спрашивать каким образом ты добьешься своего, и что станет с дезертирами. Мы полностью полагаемся на твое благоразумие.
   Скорее всего ты найдешь их в следующих местах.
   Саммаэль - лес Бресилиан
   Лэйсон - Денерим
   Томас - морозные горы
  
   Твой друг Таоран"
   Выхожу на улицу.
   - Почему ты вечно говоришь о том, какой я тупица? Я же не тупица.
   Спрашивает ведьму Алистер.
   - Если уж тебе так нужно об этом спрашивать...
   - Потому что это ранит мои чувства. Все до единого.
   - Что ж, когда это все закончиться я непременно принесу тебе извинения в письменном виде.
   - Мне дала образование церковь. Я учил историю. Тупиц не берут в храмовники.
   - Стало быть я ошиблась. Ты потряс меня до глубины души.
   - Неправда не потряс. Ты меня даже не слушаешь.
   - Надо же ты все-таки смышленей, чем кажешься с виду. Ваша Церковь должна тобой гордиться.

9

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"