Galinasky : другие произведения.

Приключения одного эльфа во время вторжения демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно отгремел взрыв церкви в Киркволе. Маги и храмовники сцепились между собой. Верховная жрица объявила конклав на который наша хранительница отправила меня проследить за переговорами шемленов и возможно выторговать что-то для народа эльфов. Но к сожалению произошел взрыв на конклаве и началось вторжение демонов. Мир стража эльфа.


1

   Бреду по затянутой мглой низине. Слышится какой-то пощелкивание. Смотрю назад и вижу паукообразных тварей, бегущих ко мне. В ужасе несусь по скалам наверх. там стоит светящаяся белым светом женская фигура. тянусь к ней рукой. Нас соединяет вспышка зеленого света.
   Вываливаюсь на землю в каких-то развалинах. Обессиленный падаю мордой на землю, и слышу шаги солдат шемленов.
   Прихожу в себя в камере. Я сижу на полу, закованный в колодки. Рядом стоят шемлены с мечами наготове.
   Что у меня с рукой. Поднимаю руку и рассматриваю ладонь. Внезапно она озаряется зеленой вспышкой. Меня дергает.
   Дверь открывается, и входят две женщины. Та, что в доспехе искателей истины подходит ко мне вплотную.
   - Назови нам хоть одну причину не убивать тебя прямо сейчас.
   Говорит она - мне, склонившись к моему уху.
   Женщина я не глухой.
   - Конклав уничтожен. Все, кто там был, погибли. - она расхаживает вокруг меня. - кроме тебя. - Она наклоняется ко мне.
   - Вы считаете, что это я...
   - объясни это.
   Искательница хватает меня за руку и поднимает светящуюся ладонь на уровень моих глаз.
   Еще бы я что-то помнил о конклаве. Помню, что меня послал сюда мой клан, а потом все обрывается. Только непонятное воспоминание о том, как я убегал от пауков.
   Она отпускает мою руку. Поднимаю лиц к ней.
   - Не могу.
   - Что значит "не могу"?
   расхаживают женщины вокруг меня.
   - Я не знаю, что это и откуда взялось.
   - Ты врешь! - кидается на меня искательница. Вторая женщина оттаскивает её в сторону.
   - Он нам еще нужен, Кассандра.
   Так искательницу зовут Кассандра. Хм, это случаем не Кассандра Пентагаст? По описанию внешности вроде совпадает.
   "С самого Века Славы Пентагасты вместе с Ван Маркхэмами обмениваются властью в Неварре. За границей, скорее всего, фамилия Пентагаст ассоциируется с охотниками на драконов. Но Кассандра Пентагаст обрела известность по другим причинам. Хоть она состоит с правящей семьёй в дальнем родстве, её героические подвиги, как в бытность Искательницей, так и во время появления Бреши, сделали её живой легендой.
   Дети лорда Маттиаса и леди Тиганы Пентагастов, Кассандра и её старший брат, Энтони, росли в семейном поместье в столице Неварра. Леди Тигана занимала высокую должность при дворе Неварры в качестве стюарда короля Маркуса -- но многие подозревали, что на самом деле она была главой его шпионов -- и их семья была богатой даже по меркам Пентагастов. Так было до 9:10 Дракона, когда леди Тигана и лорд Маттиас, вместе с дюжиной других влиятельных Пентагастов, были схвачены и казнены по обвинению в заговоре с целью убийства короля Маркуса -- вторая попытка после покушения барона Голина в 9:08 Дракона.
   Члены двора короля Маркуса советовали ему казнить и членов семьи заговорщиков, дабы избежать возможных попыток расправы в будущем от рук мстительных родных. Король неохотно дал согласие, что привело к многочисленным арестам и казням -- этот кровавый период стал известен как "Неваррская Чистка". Чистку пережили лишь те дети, за которых поручились влиятельные родственники -- это и спасло Кассандру и Энтони. Их дядя, Весталус Пентагаст, брат лорда Маттиаса, был старшим членом морталитаси, и именно благодаря этому он избежал казни.
   Весталус взял племянника и племянницу под опеку. Так как он был морталитаси, они жили в Великом Некрополе. Они росли в окружении мертвецов, и поэтому полагались только друг на друга. Когда в 9:12 Дракона Весталус стал прелатом морталитаси и надсмотрщиком Великого Некрополя, в связи с чем у него оставалось всё меньше времени для детей. В те годы одиночества среди гробниц Энтони увлекся фехтованием, мечтая стать охотником на драконов, и Кассандра делала то же самое.
   "Уверяю тебя, мы с сестрой в порядке," -- однажды написал Энтони своему кузену -- "Дядя Весталус не всегда рядом, но он делает всё, чтобы о нас заботились, он даже выделил средства для моего обучения. Касси клянется, что пойдёт по моим стопам. Хочет, чтобы мы вместе охотились на драконов, не сомневаюсь, она сможет, несмотря на свою молодость. Знаю, как ты смотришь на её "игры с мечом", но что ей делать в Некрополе? Устроить чаепитие с мертвецами? Здесь нет никого её возраста. Дядя редко увозит нас отсюда. Только Номи находит ей дела в Церкви, но это не будет продолжаться всю жизнь."
   "Не дай гневу сбить тебя с пути." -- Байрон
   На протяжении последующих лет Энтони и вправду стал охотником на драконов. Он присоединился к группе родственников, которые желали восстановить традиции Пентагастов, и принимал участие в трёх охотах. Последняя была наименее успешной, когда группа случайно наткнулась на двух высших дракониц одновременно, но Энтони отличился тем, что не только пережил столкновение, но и собственноручно убил одну драконицу.
   На момент 9:16 Дракона Энтони стал настолько известным, что это привлекло внимание группы отступников. Они хотели заполучить драконью кровь для некоего ритуала, и когда Энтони отказал им, они убили его на глазах Кассандры. В ужасе и гневе из-за несправедливости, когда тех отступников не смогли найти, она умоляла дядю послать её в орден храмовников, но вместо этого её определили к Искателям Истины.
   "Понимаю ваши опасения насчёт того, что моя племянница, даже для её двенадцати лет, уже слишком взросла для начала обучения с Искателями," -- говорилось в письме Весталуса -- "Но ручаюсь, что она усердна в тренировках, даже по вашим меркам. Я виню себя за то, что у неё не было должного социального воспитания, вместо этого она тратила время в Церкви Некрополя и следовала по стопам брата. Она набожна, непреклонна и своими навыками превосходит даже лучших из ваших учеников, уверяю вас."
   Тренировки в качестве Искателя Кассандра начала в крепости Монтсиммара, где большое внимание уделялось её религиозному воспитанию вместо боевых тренировок. Сначала это разочаровало её, но со временем она приняла это и стала выдающейся ученицей. Она прошла бдение в пятнадцатилетнем возрасте, что сделало ее самым молодым учеником со времён Века Бурь. Ритуал прошёл в отдаленном замке у Проклятых холмов в северном Орлее. Пребывая в одиночестве в течение недель медитаций, очищая себя от эмоций и достигнув состояния божественного покоя, Кассандра вышла из замка возрождённой -- членом ордена Искателей.
   Её наставником стал старший Искатель Байрон, погибший впоследствии во время событий 9:22 Дракона при попытке церковного переворота посредством убийства Верховной жрицы Беатрикс III. Заговор, в который были вовлечены рыцарь-командор храмовников Мартел, Владычица Церкви Каллиста и маг крови Френик, вылился в нападение на Великий Собор в Вал Руайо группой драконов, подчинённых при помощи магии; это событие получило название "Дня Драконов" или "Дня Чёрных Небес". Кассандра принимала непосредственное участие в пресечении заговора и, как подобает Пентагастам, в сражении с драконами. Сама Верховная жрица публично провозгласила её героиней и наградила титулом Правой Длани -- титулом, которого раньше удостаивались только храмовники из личной гвардии Верховной жрицы.
   "Всё было так, как я говорила раньше," -- говорилось в письме Кассандры к вышестоящему Искателю -- "Да, я была там, когда Великий Собор был атакован, и я сражалась всеми силами, чтобы спасти Верховную жрицу. Но всё могло произойти не так -- меня обвинили в убийстве Лорда-Искателя Алдрена, и если бы не помощь мага Галиана, я всё ещё томилась бы в тюрьме. На самом деле, Галиан и другие маги из круга принимали не меньшее, чем я, участие в сражении. Меня очень огорчает то, что их вклад не был замечен, а я стала единственным героем. Признаюсь, я желала умереть, защищая Её святейшества, и на самом деле чуть не погибла. Но я поклялась сражаться со злом, это мой долг, а Галиан не давал такой клятвы, чтобы обязать себя. Если вы владеете такими полномочиями, прошу вас наградить его и его сподвижников. Даже сама мысль о том, что я смогла бы в одиночку сразить всех тех драконов, кажется совершенно невозможной. Это -- заблуждение, и я не желаю способствовать его распространению."
   "Истина не конец, а лишь начало." -- Флемет
   На протяжении последующих лет Кассандра пользовалась уважением в орлесианской империи. Она спасла Верховную жрицу, и как бы она не старалась преуменьшить своё участие в событиях Дня Драконов, рассказы о её геройстве распространялись всё дальше. Многие подозревали, и возможно в этом было капельки истины, что Верховная жрица Беатрикс назначила Кассандру Правой Дланью всего лишь ради выгоды от её славы. На притяжении тех лет Кассандра скорее работала в качестве телохранителя Верховной жрицы, появляясь на её стороне во время публичных мероприятий, нежели исполняла обязанности Искателей.
   Когда у орлесианцев появились другие заботы, разговоры о произошедших событиях притихли. Повреждённые участки Вал Руайо и Великого Собора были восстановлены, и ореол героя Кассандры начал гаснуть, что её только радовало. Многие ожидали, что Верховная жрица освободит её от обязанности Правой Руки и позволит вернуться к Искателям Истины, но это не произошло. Скорее всего Верховная жрица считала весьма полезным наличие агента, который не был храмовником, и одновременно не был с Искателями достаточно долго, чтобы полностью быть верным их идеалам. По сути, обязанностью Кассандры стало проявление воли главы Церкви -- её посылали для расследования вещей, которые интересовали Верховную жрицу (но без вмешательства её советников из Церкви), и укрепления воли Церкви там, где это было необходимо. Такая работа устраивала Кассандру больше, чем роль вященного телохранителя".
   Верховная Жрица Беатрикс III скончалась в 9:34 Дракона, и её место заняла Джустиния V. Кассандра считала, что она освободила бы её от службы, даже больше -- как говорили её близкие друзья, она желала это. Однако, новая Верховная жрица планировала провести реформы в Церкви, а этим несложно завоевать врагов не только внутри верхушки Церкви, но и далеко за её пределами. Новая Верховная жрица больше всего нуждалась в агентах, которым она могла доверять. Джустиния V сделала выбор на Кассандре, что было полной неожиданностью для неё, и она согласилась.
   Вскоре Кассандра получила неподписанное письмо, обозначенное соловеем -- считается, что оно было написано Лелианой, Левой Рукой новой Верховной жрицы.
   "Кассандра, я знаю, что Её святейшества говорила с тобой," -- говорилось в письме -- "Она желает, чтобы ты была её Правой Рукой, чтобы ты служила ей, как служила бывшей Верховной жрице. То, что она планирует, необходимо, но опасно. Есть те, кто не видит опасность перед нами. Они скажут, что её намерения уничтожат всё, во что мы верим. Джустиния так не считает. Она верит, что всё будет уничтожено если мы ничего не изменим. Знаю, что в глубине ты чувствуешь то же самое. Мои шпионы наблюдали за тобой во время выполнения обязанностей. Ты выполняешь работу Искателя с меньшей устремлённостью, чем раньше. Задаёшь больше вопросов, проявляешь сострадание, чем навлекла бы проблемы себе, если бы они узнали об этом, и тебя гневит та несправедливость, что становится всё очевиднее для нас, наблюдателей. Буду рада нашей совместной работе в трудные для всех нас времена."
   Последующие годы Кассандра неустанно служила новой Верховной жрице. Она расследовала публичные и секретные угрозы власти Церкви, включая Киркволлские события. Когда напряженность между орденом храмовников и Кругом магов переросло в восстание и хаос, Кассандра удвоила свои усилия, но всё это сошло на нет, когда Джустиния V погибла в взрыве храма Священного Праха."
   Но почему они допрашивают меня и откуда эта светящаяся хрень у меня на руке?
   - Ничего не понимаю.
   - Вы помните, что случилось? - Спрашивает вторая женщина в фиолетовой накидке на кольчуге. - Как все началось? - продолжает доброжелательно расспрашивать меня она. Рассказываю ей свои последние воспоминания.
   - Помню, как я бежал. За мной гнались твари, а потом... была женщина?
   - Женщина? - Фиолетовая встает в защитную стойку. Похоже не верит. Да ябы и сам в этот берд не поверил.
   - Она протянула мне руку и...
   Дальше я помню все очень смутно.
   - Ступай в головной лагерь, Лелиана. Я свожу его к разрыву.
   Выставляет из камеры Лелиану искательница. Стоп, Лелиана? Так вот почему она казалась такой знакомой. Она же из свиты Серого стража остановившего пятый Мор.
   Искательница снимает с меня колодки, но связывает мне запястья.
   - Что все-таки случилось?
   - будет проще один раз показать.
   Она поднимает меня на ноги и ведет к выходу.
   через десяток минут мы выходим из церквушки. Я в шоке смотрю на сумрачное небо. В него упирается зеленый столб и огромная клякса в вышине. Это что еще за хрень? пока я в шоке разглядываю небо, Кассандра начинает объяснять.
   - Это огромный прорыв в мир демонов, который с каждым часом становиться все больше. Мы назвали его "Брешью". - она поворачивает голову ко мне. - И это не единственный прорыв. Всего лишь самый большой. И все они появились после взрыва на конклаве.
   - От взрывов бывают такие последствия? - такого даже гаатлок кунари не дает.
   - От этого да.
   Она подходит ко мне.
   - Если мы ничего не предпримем, Брешь может разрастись настолько, что поглотит наш мир.
   А может оно и к лучшему, ведь наши боги были заперты Завесой Фен Харелом. НО ведь через прорыв хлынут и демоны...
   Внезапно из-за вспышки в вышине моя ладонь вспыхивает зеленым. Блин, больно. Я от неожиданности падаю на колени. Сжав святящийся кулак, пытаюсь унять боль. Зараза. Она ведь на эту зеленую соплю среагировала. Ко мен подсаживается искательница.
   - Каждый раз, когда Брешь растет, твоя метка тоже увеличивается... и мало-помалу тебя убивает.
   ммать.
   - Возможно она же может и остановить процесс, но времени мало.
   Обнадежила блин. Откуда они вообще об этом узнали?
   - Она может... сделать, что?
   - Закрыть Брешь. Возможно ли это - мы в скором времени выясним. Это наш единственный шанс. И твой.
   - Ты по-прежнему думаешь, что это сделал я?! Сам сотворил с собой такое?
   - Вероятно, не намерено. Что-то явно пошло не так.
   - А если я вообще не виноват?
   - Ну, кто-то точно виноват, а ты наш единственный подозреваемый. Хочешь доказать свою невиновность? Это единственный способ.
   Вздыхаю.
   - Я понимаю. Сделаю, что смогу. Все, что понадобиться.
   Она поднимает меня и ведет через лагерь. Солдаты и слуги смотрят на меня очень враждебно.
   - Они считают тебя виновным. Им это нужно. Жители убежища скорбят по её святейшеству верховной жрице Джустинии пятой, главе церкви. Конклав собрала она.
   Вот это я помню. Идем по тропе к воротам.
   - Это был зыбкий шанс договориться о мире между магами и храмовниками. Она свела лицом к лицу их лидеров. Но теперь все погибли.
   проходим на мост.
   - У нас внутри все бурлит, как и на небе. Но мы должны взять пример с Верховной жрицы и думать не только о себе. Пока Брешь не будет закрыта.
   Она останавливается и разрезает кинжалом веревку на моих запястьях.
   - Будет суд. Большего обещать не могу.
   Суд шемленов... Надеюсь я не подставил свой клан.
   - Идем. Уже недалеко.
   растираю ладони.
   - Куда ты меня ведешь?
   - Надо испытать твою метку на чем-нибудь поменьше Бреши.
   Идем по мосту.
   - Открыть ворота. Мы идем в долину.
   Командует она солдатам на мосту.
   Поднимаемся в гору по тропе. Моя метка опять стреляет разрядом. Падаю на колени, хватаясь за руку. Кассандра наклоняется и поднимает меня на ноги.
   - Все чаще и чаще. - она убирает руки с моих плеч. Отходит вперед. - Чем шире Брешь, тем больше разрывов и демонов.
   - Как мне удалось выжить при взрыве?
   - По их словам, ты... вышел из разрыва. А потом потерял сознание. Они сказали, что за тобой в разрыве виднелась женщина. Что за женщина - никто не знает. Дальше в долине - все в плачевном состоянии. В том числе и храм Священного праха. Скоро сам увидишь.
   Выходим на мост. Внезапно в него прилетает сгусток зеленой энергии из Бреши. Каменная кладка рушиться. Еле успеваю скастовать на себя каменный доспех, как мы все падаем на замерзшую гладь реки.
   Сверху прилетает еще один сгусток и из него появляются демоны. Кассандра кидается к ним.
   - Держись у меня за спиной.
   Оглядываю обломки с телами на наличие оружия. Нашел. Кидаюсь к посоху и хватаю его в руки. Атакую посохом в спины демонов.
   - Все. Готово.
   Но искательница похоже не разделяет моей радости. Она приближается ко мне выставив меч.
   - Брось оружие. Немедленно.
   - Ты думаешь, без посоха я менее опасен?
   - Это должно меня успокоить?
   - К тебе я пока что магию не применял.
   Она вздыхает и убирает меч.
   - Да, ты прав. Посох тебе не нужен, но пусть лучше он у тебя будет. Я не смогу тебя защитить. - она отворачивается Ии делает несколько шагов по обледеневшей тропе на берегу реки. - В конце концов, ты пошел добровольно. Возьми эти зелья. Кто знает, что нас ждет впереди.
   Складываю зелья лечения в зачарованную сумку.
   - А где все ваши солдаты?
   - В головном лагере или сражаются. Пока что мы сами по себе.
   идем дальше. Снова переходим замерзшую реку.
   - Мы уже недалеко от разрыва. Слышишь звуки боя?
   - А кто с кем бьется?
   - Сейчас увидишь. Надо им помочь.
   Пробежавшись на звуки боя вижу битву между демонами и магом с гномом. Помогаю им отбиться. Лысый эльф хватает меня за руку и прикладывает её к разрыву.
   - Скорее, пока не появились новые!
   Моя ладонь соединяется с разрывом и он схлопывается. Ого! В удивлении разворачиваюсь к эльфу.
   - Что ты такое сделал?
   - Я - ничего не делал. Это все ты.
   - Что ж, все-таки она для чего-то годиться.
   - Метку создала та же самая магия, что проделала Брешь. Я предположил, что метка может помочь закрыть разрывы, появившиеся вместе с Брешью - и оказался прав.
   - Значит, её можно закрыть и саму Брешь.
   Подходит к нам Кассандра.
   - Возможно. Кажется у тебя ключ к нашему спасению.
   - Это радует! - гном с арбалетом рассматривает свои руки. - Я уж думал мы навсегда по горло в демонах. - Он подходит ближе. - Варрик Тетрас: плут, краснобай и банный лист на заднице. - Разводит он руками, представляясь. Кассандра раздражено на него смотрит.
   - Ты тоже из Церкви или...
   Эльф смеется.
   - Ты серьезно спрашиваешь?
   - Формально я такой же арестант, как и ты.
   Гном наклоняет голову и рассматривает свои руки в перчатках. И не холодно ему в расстегнутой рубашке ходить?
   - Я привела тебя, чтобы ты пересказал историю Верховной жрице. Теперь необходимость отпала.
   Раздражено поясняет Кассандра, гному.
   - И все же я по-прежнему здесь. - Вскидывает гном руки. - к счастью для вас, учитывая обстоятельства.
   - У тебя... такой замечательный арбалет.
   - А то! Мы с Бьянкой через многое прошли. - косится гном себе за спину.
   - С Бьянкой? У него... у неё и имя есть?
   - Конечно. В долине она нам будет ценной спутницей.
   - Отнюдь. Ты нам помог, Варрик, но...
   Выступает искательница вперед.
   - Ты в ту долину, когда в последний раз заглядывала, искательница? Ваши солдаты там не справляются. Вам нужен я.
   Она раздражено вздыхает и идет к выходу из руин.
   - Если уж знакомиться, то меня зовут Солас. Очень рад, что ты выжил.
   - Он хочет сказать: "Ты тут спал, я дежурил, не давал метке тебя убить".
   - Кажется, ты хорошо разбираешься в том, что тут твориться.
   - Солас отступник, как и ты.
   - Формально все маги сейчас отступники Кассандра. - Защищается эльф. - Мои путешествия помогли мне узнать о Тени больше, чем известно любому магу Круга. Я пришел, чтобы предложить помощь с Брешью - все, что мне по силам. Если её не закрыть мы все погибнем, кем бы мы не были.
   - Очень достойный поступок.
   киваю я.
   - Соре просто разумный. Хотя сейчас и с разумными поступками туго, если оглядеться. Кассандра, тебе следует знать: эта магия не похожа ни на что мной виденное ранее. Хоть твой пленник и маг, я затрудняюсь представить, чтобы у какого бы то ни было мага, была такая сила.
   - Поняла тебя. - кивает кассандра. - Надо скорее добраться до головного лагеря.
   - Ух, Бьянке уже не терпится.
   - Идем здесь по склону. Впереди дорога в лагерь. Надо спешить.
   Спускаемся по тропе в низинку.
   - Ты долиец, а так далеко от своего клана. Это они тебя сюда послали?
   - А тебе что известно о долийцах?
   - Я в свое время много где побывал и не раз попадался на пути твоему народу.
   - Тогда ты знаешь нас достаточно, чтобы лишний раз не доверять.
   - Вы эльфы, не можете хоть не надолго притвориться милыми?
   вмешивается в мой разговор с Солосом, Варрик.
   перешили реку. Раздается вспышка. Руку опять дергает.
   - Нужно спешить, пока метка не поглотила его целиком.
   поднимемся в гору по тропе.
   - Итак... Ты все таки невиновен?
   Спрашивает Варрик.
   - Я не помню, что случилось.
   Интересно, сколько еще раз мне придется это повторить?
   - Да ладно, от тебя ведь теперь не отстанут. Выдумал бы что ли историю какую.
   - Ты бы так и сделал, непременно.
   Раздражено говорит гному искательница.
   - Это гораздо правдоподобнее. И менее чревато преждевременной казнью.
   отбиваем очередную группу демонов.
   - Надеюсь, Лелиана прошла благополучно.
   - Ей смекалки не занимать, искательница. Увидим сами в головном лагере. Мы уже почти добрались.
   наткнулись на очередной разрыв.
   - Скорей, прикладывай метку!
   орет Солас, отбиваясь от демонов. Закрываю разрыв.
   - Пока что все спокойно. Хорошо вышло.
   - Не знаю, что это за штуку у тебя на руке, но толк от неё есть.
   комментирует закрытие разрыва Варрик.
   захожу на мост.
   - Надо подготовить солдат!
   Орет на мужика в жреческой рясе Лелиана.
   - И речи быть не может. - отбивается от неё церковник.
   - Пленник должен попасть в храм Священного праха.
   Не унимается Лелиана.
   - Вы помимо этой нелепой идеи уже причинили достаточно неприятностей.
   - Я причинила неприятности?
   - Вы, Кассандра, её святейшество... может быть, уже хватит? Вы здесь не командуете.
   церковник замечает нашу группу.
   - А, явились, не запылились.
   - Наконец-то вы добрались! Канцлер Родерик, это...
   указывает на меня Лелиана, но канцлер её перебивает.
   - Я знаю, кто это такой. Как верховный канцлер Церкви, приказываю вам доставить преступника в Вал Руайо для казни.
   - Вы приказываете мне? - возмущается Кассандра, разведя руками. - Вы просто напыщенный писака! Канцелярская крыса!
   - А вы воровка. Которая предположительно служит Церкви!
   ругается в ответ церковник.
   - Как вы, верно, знаете, канцлер, мы служим её святейшеству.
   - Джустиния мертва! - вскидывает он руки перед собой - Мы должны избрать преемницу и выполнять её указания на этот счет!
   Они рехнулись? Тут демоны вторгаются, а они о своей иерархии пекутся?
   - Разве закрыть Брешь не более насущная задача?
   - Между прочим, из-за вас все случилось! - указывает он пальцем на меня.
   Кассандра выходит в перед, закрывая меня собой.
   - Объявляйте отступление искательница. Наше положение здесь безнадежно.
   - Мы еще можем предотвратить беду, пока не стало поздно.
   - Как? - канцлер разводит руками - Вы не доберетесь до храма даже со всеми своими солдатами.
   - Нам надо в храм. - настаивает искательница. - Прямой путь, кратчайший.
   - Но не самый безопасный. - Вмешивается Лелиана. - Наши войска могут отвлечь врагов, а мы тем временем пройдем горами. - указывает она рукой на тропу в горы.
   - Слишком опасно. У нас там пропал целый отряд.
   Не соглашается Кассандра.
   - Послушайте меня. Уходите отсюда, пока жертв не стало еще больше!
   Нервничает канцлер. Моя рука опять начинает светиться. Все разворачиваются ко
   мне.
   - А как ты считаешь - что мы должны сделать?
   нам главное дойти до храма. И чем меньше будет препятствий на пути тем лучше.
   - Идти горной тропой. Забыть про разногласия и действовать. Масштаб опасности вы себе представляете.
   - Лелиана, собери всех, кто остался в долине. Всех до единого.
   - Все последствия на вас, искательница.
   говорит нам вслед канцлер, снова склонившийся над столом. Поднимаемся в гору.
   ""В давние времена и у гор было сердце. Когда мир был юн, у Корта Отца Гор был трон на вершине Беленаса -- горы посредине мира, с которой были видны все уголки земли и неба. И увидел Корт, что из-за любви сильные мужчины слабеют, храбрые становятся трусами, а мудрые -- глупеют.

Замыслил тогда Корт сделать так, чтобы его собственное сердце никогда не предало его; решил он извлечь сердце из груди и спрятать там, где ни одна живая душа не осмелится искать. Он положил сердце в золотой
бочонок, запечатал его крышку, закопал в землю, а вокруг воздвиг суровые Морозные горы, чтобы те охраняли драгоценный клад.

Но без сердца Отец Гор сделался жестоким. Его грудь наполнилась колючими горными ветрами, и выли они и ревели подобно заблудшим душам. Еда теперь казалась Корту безвкусной, музыка утратила сладость, а доблестные подвиги не приносили радости.
Он насылал на людские племена лавины и землетрясения, желая сделать их жизнь сплошной мукой. Тогда против него поднялись и боги, и люди. Решили они, что Корт тиран и заслуживает смерти; но без сердца убить его было невозможно. Скоро среди людей и среди богов не осталось героев, которые осмелились бы бросить Корту вызов.

Послала тогда Хозяйка Небес своих крылатых детей -- самых проворных, быстрых и сильных -- искать в горах сердце Корта, и длились эти поиски один год и один день. Но воробей и ворон, гриф и о
рёл, стриж и альбатрос вернулись к Хозяйке ни с чем.

И тут подала голос белая куропатка. Вызвалась она отыскать сердце верховного бога, но прочие птицы лишь рассмеялись. Ведь куропатка -- крошечная пташка, она и в небе парить боится -- знай по земле скачет.
Не хотела Хозяйка давать птичке благословения, раз горы даже для орлов чересчур суровы оказались, но куропатка всё равно отправилась в путь.

Далеко забралась пташка в Морозные горы. Где лететь не было сил -- там по земле ползла. Зарывшись в снег, она пере
жидала самые ужасные горные ветра -- так мало-помалу и добралась до долины, где билось сердце Корта. Много злодеяний успел совершить Корт, тяжёлым стало его сердце, и не смогла его поднять маленькая птичка. Тогда куропатка покатила его по земле, выкатила из долины да пустила вниз по склону. Ударился золотой бочонок оземь и разлетелся на куски. Сердце и само едва не лопнуло, а боль от него была такая, что бог гор спустился посмотреть, что случилось.

Когда Корт приблизился к своему сердцу, оно само вскочило е
му в грудь, и стал он прежним. Тогда Гаккон Зимодых сковал грудь Корта тремя железными и тремя ледяными обручами, чтобы сердце его из груди больше не вырвалось. А остальные боги воздали белой куропатке почести, каких не знавали и орлы в поднебесье."
   -- "Белая куропатка: авварская сказка" из сборника "Ферелден: фольклор и история", составленного сестрой Петриной, церковной учёной"
  
   - Впереди туннель, за ним тропа к храму!
   Перекрикивает вой ветра искательница.
   - А что за тоннель? Шахта?
   Кричу ей.
   - Да, участок старого рудника. В этих горах много таких проходов.
   - Где-то там ваши пропавшие солдаты?
   - И то из-за чего они не вернулись наверняка тоже.
   добавляет Солас.
   - Скоро увидим.
   проходим через туннели. хм, трупы. Варрик вздыхает.
   - Кажется, мы нашли солдат.
   - Это не все.
   - Значит, остальные спрятались где-то дальше?
   - Для нас сейчас главное Брешь. Если её не закрыть в опасности будут все.
   Останавливает болтовню эльф.
   - Ну, это по части нашего эльфийского друга.
   спускаемся по тропе. Так, очередные демоны с кем-то воюют. Пропавшие разведчики? Люди замечают нас.
   - Леди Кассандра!
   - Лейтенант! Вы живы!
   - Едва.
   помогает отбиться от лезущих из разрыва тварей, после чего я схлопываю его.
   - Закрыто, как и в тот раз. Ты быстро учишься.
   - Хорошо бы и на большой дыре сработало.
   Варрик, похоже, не разделяет радости Соласа.
   - Слава Создателю, вы наконец пришли, леди Кассандра. - та как раз поднимает разведчиков на ноги. - Мы бы дольше не продержались.
   - Скажите спасибо нашему узнику, лейтенант. Это он настоял, чтобы мы пошли здесь.
   смотрит на меня искательница.
   - Узнику? Значит вы...
   Киваю девушке.
   - Это была возможность вас спасти. Рискнуть стоило.
   - Огромное вам спасибо.
   Прикладывает она кулак к груди. искательница отпускает их в лагерь.
   - Путь в долину, по которому мы пришли, пока что чист. Поспешите.
   - Уже идем! Собираемся, скорее!
   разведчики уходят, таща своих раненых на себе.
   - Впереди, кажется, демонов тоже нет.
   вглядывается в тропу эльф.
   - Поспешим и мы, пока это так.
   командует Кассандра.
   - Спускаемся по лестнице, это путь к храму.
   Блин, как она обледенела. Не навернуться бы с неё.
   спускаемся вниз.
   - Значит... дыры в завесе возникают не сами по себе, да?
   спрашивает Варрик.
   - Если сосредоточить достаточно магии, это возможно.
   Отвечает ему Солус.
   - Но есть и более простые способы что-то взорвать.
   Замечает гном. Да уж, он то точно специалист по большим взрывам. Вспомнить только Кирквол с его взлетевшей на воздух церковью, если наши разведчики не врут.
   - Это верно.
   - То как это случилось, обсудим, когда минует опасность.
   обрывает наш треп искательница.
   "По легенде, Священный Прах Андрасте вынес из Империи Гавард, ученик Владычицы Нашей. Он был ранен тевинтерскими солдатами при попытке предотвратить пленение Андрасте и попал в Минратоус слишком поздно, чтобы успеть её спасти. Нашёл он лишь её прах, оставленный под открытым небом. Едва Гавард дотронулся до него, ему было видение Андрасте.
   "Восстань, Щит Веры, -- сказала она. -- Пока помню тебя я, не забудет тебя и Создатель".
   Щит Веры, как нарекла его сама Пророчица, послушался её и, встав, обнаружил, что раны его затянулись, а дух воспрял. Он собрал прах Андрасте и вернулся в земли племён аламарри, где ныне находится Ферелден. Как говорят, песнь Андрасте привела Гаварда в святое место, где он со своими последователями выстроил храм, в котором и упокоил её останки.
   На этом легенда оканчивается. Веками люди искали Храм Священного Праха, но находили лишь слухи да небылицы. Церковные учёные решили, что храма не существует. Что нет никакого Священного Праха, что это лишь миф, символ, призванный вдохновлять и разжигать огонь веры.
   А потом явился Герой Ферелдена. Желая исцелить умирающего эрла чудодейственным прахом, он, при помощи знаменитого учёного брата Фердинанда Дженитиви, прошёл по следам древних и добрался до заброшенных руин высоко в Морозных Горах. Там, согласно легенде, и ждала его Урна Священного Праха.
После триумфа добродетели над Пятым Мором о храме поведали миру. К нашему ужасу и унынию, когда солдаты добрались до храма, урны там не оказалось. По сей день мы не знаем, кто взял её и зачем. Единственное, что известно, -- на то была воля Создателя.
   Герой Ферелдена не поведал об открытии миру, а брат Дженитиви , чьи изыскания положили всему начало, исчез без следа. Но правда всегда выходит на свет. Чудесное выздоровление эрла Эамона Геррина породило волну слухов; церковники из рассказов людей узнали об Урне Священного Праха и в конце концов пришли -- тем же путём, что и Герой, -- к храму. Но к тому времени, как до храма добрались наши солдаты, урна пропала бесследно.
   Хоть прах и исчез, сам храм остался, став с тех пор средоточием надежды для верующих. Если Великий Собор -- живое сердце нашей Церкви, то Храм Священного Праха -- её душа. Здесь мы почитаем наше прошлое, пока закладываем фундамент для будущего.
   -- Из лекции, прочитанной в Университете Орлея матерью Клотильдой, церковной учёной, в году 9:38 века Дракона"
   а вот и обгоревшие стены. Блин да они светятся.
   - Храм Священного праха.
   - То, что от него осталось.
   - Здесь ты вышел из Тени, и тебя нашли наши солдаты. - Поясняет Кассандра. - Они сказали, что за тобой в разрыве виднелась женщина. Что за женщина никто не знает. Заходим в глубь храма, мимо обгоревших тел. А вот и зеленая клякса разрыва.
   - Брешь, то высоко.
   Замечет гном, задрав голову к небу.
   - Вы здесь. Слава Создателю.
   раздается со спины голос Лелианы. Поворачиваюсь. Она привела с собой разведчиков.
   - Лелиана, пусть твои люди оцепят храм. - отдав приказ искательница подходит ко мне. - Это твой шанс положить конец бедствию. Ты готов?
   - Я полагаю, вы обдумали, как меня туда поднять? - указываю на Брешь.
   - Нет. Этот разрыв был первым, и он ключевой. Если закроем этот разрыв, то скорее всего затянется и брешь. - поясняет Солус.
   - Тогда давайте уже спускаться. И осторожнее.
   идем вниз.
   - Настал час нашей победы. - Раздается непонятно откуда мужской голос. - Приведите жертву.
   - Что это такое мы слышали?
   спрашивает у мага искательница.
   - Рискну предположить - того, кто создал брешь.
   сразу отвечает Солас.
   - Ты ведь знаешь, что это красный лириум, искательница.
   Испугано ворчит гном при виде огромных красных кристаллов.
   - Да, Варрик, знаю.
   Недовольно ворчит она.
   - Но что он здесь делает?
   Я бы тоже хотел это знать? Откуда здесь эта крайне опасная дрянь?
   - Наверное, магия вытянула лириум из-под храма и осквернила его...
   - Это ужасная мерзость. Не вздумайте прикасаться.
   Да уж точно не будем. Магам и обычный лириум крайне опасен.
   ""Касательно вашего вопроса, милорд: да, разумеется, я слышал о пресловутом "красном лириуме". Один его кусок появился в городе Киркволле на востоке, и из-за него одного город чуть не превратился в руины. Насколько мы можем полагать, это обычный лириум, неким образом испорченный. Те, кто трогал красный лириум или хотя бы подходил к нему, сообщают, что он им "поёт". Эта песня постепенно сводит их с ума.

Что повлечёт продолжительное воздействие красного лириума ? мы пока не знаем. Безумие ? безусловно, но будут ли физические изменения? Что случится, если маг или храмовник будет использовать красный лириум взамен обычного?

Более того, беспоко
ит сам факт того, что лириум может быть заражён. Если вам попадётся красный лириум, относитесь к нему как к яду. Не подходите к нему, не пытайтесь уничтожить, а главное ? использовать."
   -- Из частично сгоревшего письма с печатью Серых Стражей. Автор неизвестен."
   - Держите жертву крепче.
   Снова этот голос. И звучит он откуда-то сверху.
   - Кто-нибудь помогите!
   женский голос.
   - Это голос верховной жрицы Джустинии!
   Восклицает, удивлено искательница.
   Вот наконец и разрыв.
   - Кто-нибудь помогите!
   снова женский голос.
   - Что тут твориться?
   Кассандра удивлено смотрит на меня.
   - Это был твой голос. Её святейшество звала тебя. Но...
   В небе появляется видение непонятной фигуры и обездвиженной верховной жрицы. Прибегаю я.
   - Что тут твориться?
   - Беги, пока можешь! Предупреди их!
   Кричит мне жрица.
   - У нас непрошеный гость. Убить эльфа. - Командует непонятная фигура.
   видение исчезает во вспышке света.
   - Ты там был. Кто напал? Верховная жрица, она. Все было так как в отголоске? - Бросается ко мне Кассандра - В том, что мы видели?
   - Я не помню!
   В который раз повторяю я.
   - Эхо того, что здесь случилось. - Поясняет нам Солус. - Отголоски просачиваются из Тени. - Он осматривает место разрыва. - Разрыв закрыт непрочно, но пока закрыт... хоть и временно. - Эльф разворачивается к нам. - Я думаю с помощью метки можно открыть разрыв снова, а потом закрыть уже надежно. Но если его открыть по ту сторону это заметят.
   - То есть будут демоны. Приготовились! - командует разведчикам искательница.
   Я открываю разрыв, и из него вываливается толпа демонов, во главе с демоном гордыни.
   Деремся с ними.
   - Давай! Закрывай разрыв!
   Протягиваю в очередной раз руку к нему.
   Через пять минут он затягивается, и столб зеленой энергии в небе исчезает. По небу проноситься волна из центра Бреши. Я падаю без сознания на спекшиеся плиты храма.

2

   Прихожу в себя на кровати в какой-то деревянной хижине. И где я на этот раз? Ну хоть рука не болит и стражи не видно. Меня передумали убивать?
   В дом заходит городская эльфийка.
   - ой.
   Она роняет ящичек к зельями.
   Сажусь на кровати. Хм, меня переодели?
   - Я не знала, что вы проснулись, честное слово!
   Странная реакция.
   - Почему ты испугалась? Что случилось?
   эльфийка мнется.
   - Я напортачила, да? Сказала что-то не то.
   Ох уж эти городские эльфы.
   - Нет... кажется нет.
   Она падает на колени и склоняется в поклоне.
   - Пожалуйста, будьте ко мне милосердны! Я просто служанка.
   Да и так понятно. Я здесь единственный настоящий эльф в округе. Клан выслал только меня. А из других кланов я никого не видел.
   - Вы снова в Убежище, милорд. Говорят, вы нас спасли. Брешь расти перестала... и ваша метка тоже.
   Продолжает бормотать служанка на коленях. Поднимаю ладонь и смотрю на метку. Светиться зараза.
   - Об этом последние три дня только и судачат. - поднимает она голову от пола.
   Надо выяснить, что со мной будет.
   - Теперь, наверное, будет суд?
   - Ничего об этом не знаю. - девушка поднимается на ноги и пятиться к двери. - Нужно сказать леди Кассандре, что вы проснулись. Она сказала: "Немедленно."
   - А она где?
   - В церкви с лордом канцлером. Она сказала: "Немедленно."
   Осматриваю хижину.
   ""Давайте поговорим об Убежище -- деревне в Морозных горах рядом с Храмом Священного Праха. Мы все хорошо знаем о его прошлом. Здесь обитали "адепты Андрасте", как они себя называли, -- потомки тех самых людей, что построили храм. Забыв за годы изоляции про свои благородные корни, они стали поклоняться драконице. Когда Герой Ферелдена обнаружил Храм Священного Праха, который "адепты" ревностно охраняли, оставшиеся культисты ушли в мир иной, и Убежище опустело.

Когда я совершала паломничество к Храму Священного Праха, то проходила и через Убежище. Сильно вьюжило, и я укрылась в церкви. Стены этого одинокого пристанища, хоть и запылились от небрежения, сл
ожены были на совесть, и защитили меня от ледяного ветра. Благодать снизошла на меня тогда, и я узрела непередаваемую красоту Убежища. С ней не смогли совладать никакие горести прошлого; перед ней были бессильны время и сырость. И я поняла, что красота эта не должна кануть в забвение.

Убежище бесценно для
Орлея, Церкви и Солнечного трона из-за своего исторического и религиозного значения. Мне хотелось бы отреставрировать Убежище, посвятив его Андрасте и сохранив на грядущие века. Пусть оно станет святилищем для паломников, идущих к Храму Священного Праха; их прибежищем под ясным и морозным небом. Пусть им откроется величие Создателя при взгляде на сотворённые им величественные серые вершины. Пускай отныне и впредь Убежище привлечёт верующих."
   -- Из речи Верховной жрицы Джустинии V, год 9:35 века Дракона"
   нахожу на столе несколько записок видимо целителя.
   "-- День первый --

Тело пациента холодное и влажное. Дыхание поверхностное. Пульс сильно ускоренный. На
раздражители не реагирует. Зрачки расширены.
Маг сказал, что от его рубца-"метки" исходит непонятная магия. Как жаль, что с нами здесь нет какого-нибудь храмовника, чисто на всякий случай.

-- День второй --

Пульс и дыхание пришли в норму.
На раздражители п
о-прежнему не реагирует; с осторожностью использую эльфийский корень в целях ускорения выздоровления.
Сильно мечется, не приходя в сознание. Бормочет что-то про "слишком много глаз" и про что-то "серое". Считать ли это улучшением?

-- День третий --

Понемно
гу успокаивается. Начинает реагировать на некоторые раздражители. Жизненно важные органы не повреждены.
Местные жители уже дважды пытались прорваться в часовню и убить моего пациента.
Я тут выхаживаю его, выхаживаю, а они теперь хотят его казнить?
Сообщу л
еди Кассандре, что, по моим ожиданиям, пациент придёт в сознание к утру."
   Хм, это видимо еще с прошлого раза.
   О, вот и моя одежда. Одеваюсь и убрав зелья на стол выхожу на улицу.
   Твою мать. Здесь что все жители убежища собрались. Иду по дорожке между солдатами к церкви.
   - Это ОН вестник Андрасте. Когда он вышел из тени его хранила сама Андрасте.
   Прислушиваюсь к перешептываниям. Так, приплыли. Шемы меня считают своим героем.
   - Тише. Не будем его тревожить.
   - Но почему леди Кассандра тогда заковала его в кандалы? Я думал, искатели все знают.
   Не унимается шемлен.
   - Все тогда были очень напуганы взрывом на конклаве.
   Поясняет ему жрица.
   - Ничего не сложно. Сама Андрасте благословила его!
   подхожу к торговцу.
   - С вами кажется, хотела поговорить искательница Кассандра.
   поднимаюсь к церкви.
   - Это он. Он смог сделать так, чтобы брешь больше не росла.
   История висящая на стене таверны. Хм, стоит потом зайти сюда перекусить.
   "Вы слыхали историю о короле Бедвире? Бедвир, как это часто бывает с королями, был человеком чрезвычайно самолюбивым и от своих подданных ожидал полного безоговорочного подчинения. Он считал, что проще всего добиться такого отношения с помощью страха -- ведь те, кто его боится, никогда не посмеют ни перечить ему, ни сомневаться в правильности его решений. А главное -- те, кто боится, изо всех сил будут стараться ему угодить. Ужас в подданных Бедвир вселял изобретательно радостно, с помощью хитроумного устройства -- "железной девы". "Дева" представляла собой железный шкаф со створкой на петлях, достаточно объемный, чтобы вместить в себя человека. Внутренняя поверхность устройства была усеяна шипами, которые постепенно вонзались в тело несчастной жертвы, запертой внутри. Бедвир очень дорожил "девой" и держал ее на почетном месте в своем тронном зале, часто вместе с кричащими пленниками. Политические соперники короля, те, кого он подозревал в заговорах, министры-предатели -- все находили последний покой в объятиях "девы". Время шло, и в орудие казни стало попадать все больше людей по поводам все более мелким: повар -- за то, что пересолил королевское кушанье, паж -- за то, что уронил королевский меч. Из-за "девы" все королевство омрачилось страхом, и люди молились об избавлении от жестокого короля.

И вот однажды в город приехала необычная женщина. О
на представилась как Эмбер, посол из далекой страны. По ее словам, до властителей ее земли дошли слухи о мудром правлении Бедвира и они захотели просить совета y короля. От мысли о том, что заморские короли преклоняются перед ним, Бедвир надулся от гордости и согласился дать аудиенцию Эмбер.

Они поужинали и весь вечер танцевали, а Эмбер непрерывно превозносила достоинства короля и окутывала его лестью. С наступлением ночи Эмбер попросила Бедвира показать ей "железную деву", знаменитое устройство,
которое дало королю столько власти. Король, которому вскружила голову похвала, с гордостью продемонстрировал Эмбер пустой железный шкаф. Эмбер взглянула на него, разочарованно вздохнула и промолвила: "Но она же совсем не страшная. Я думала, шипы у нее гораздо острее".

Бе
двир покраснел, услышав такие слова, и ответил: "Шипы очень даже острые. Посмотрите, на них еще видна кровь!" Но почему она такая маленькая? -- спросила Эмбер. Неужели она предназначена только для женщин и детей?" Бедвир покраснел еще гуще и ответил: "Нет, конечно. В этой "деве" погибло множество мужчин".

Эмбер покачала головой: "Не могу в это поверить. Ни один воин не испугался бы этой штуковины. Такой мужчина, как вы, высокий и сильный, тут просто не поместится". Король рассмеялся и решил
показать Эмбер, как хороша "железная дева". "Я покажу вам, как легко в ней помещается такой мужчина, как я", -- сказал он. И с этими словами шагнул внутрь устройства. Но Эмбер только этого и ждала: едва Бедвир втиснулся в железный шкаф, она быстро захлопнула дверцу и заперла ее.

Эмбер вывезла "железную деву" вместе с запертым в ней и вопящим от боли Бедвиром из замка и повезла в город. И люди, наконец освобожденные от тирании короля, ликовали и танцевали на улицах под "пение", доносившееся из "девы", пока Б
едвир не умер и не умолк."
   -- История, которую часто можно услышать в таверне "Поющая дева"
   - А канцлер Родерик говорит, что Церковь не хочет иметь с нами дело.
   Доноситься до меня бормотание жриц.
   захожу в церковь.
   - Вы с ума сошли.
   Слышен голос канцлера из-за закрытой двери в конце зала.
  
   - К кандалы его, приготовьте его к путешествию в столицу на суд.
   Командует страже канцлер, когда я захожу в комнату.
   - Отставить. - Кассандра распрямляется от карты на столе. - Покиньте нас.
   - Ты стоишь у опасной черты, Искательница.
   злиться мужчина.
   - Брешь успокоилась, но все еще представляет угрозу. - подходит к нему искательница. - Не стоит её игнорировать.
   - Я для вас по-прежнему подозреваемый? Даже после того, что мы сделали?
   - Без сомнения.
   - Нет, это не так.
   отрубает Кассандра.
   - Кто-то устроил взрыв на конклаве. - Подходит к ним Лелиана. - Кто-то от кого её святейшество этого не ожидала. Ну и этот кто-то мог умереть вместе с остальными. А может у него остались союзники, которые еще живы.
   - Вы подозреваете меня? - разводит руками канцлер.
   - Вас и многих других.
   Соглашается Лелиана.
   - Но только не арестанта. - мужчина смотрит на меня.
   - Я слышала голоса в храме. - Кассандра смотрит, раздражено на канцлера. - Верховная жрица звала его на помощь.
   - Значит то, что он выжил, и эта гадость у него на руке - совпадение?
   Мотает головой мужик, складывая руки на груди. Кассандра кивает.
   - Провидение. Его послал нам создатель в самый темный час.
   Они тут вообще двинулись?
   - Вы помните, что я долийский эльф?
   - Я помню. Но кем бы ты ни был и во что бы ни верил. Ты оказался к удивлению к месту в час нужды.
   Мда, похоже, я здесь застрял надолго. Им нужен герой. Кассандра куда-то уходит.
   - Брешь все еще на месте. Метка на вашей руке тоже. - Кивает на руку Лелиана. - А значит вы пока наш единственный шанс закрыть Брешь.
   - Это не вам решать.
   Продолжает упорствовать канцлер.
   Кассандра возвращается и с грохотом роняет на стол толстенный том в кожаном переплете с символом церкви.
   - Вы знаете, что это, канцлер. - Тыкает она пальцем в книгу. - Это предписание верховной жрицы, которое дает нам право действовать на свое усмотрение. И сейчас я объявляю о возрождении Инквизиции. - Женщина наступает на канцлера. - Мы закроем Брешь, мы найдем тех кто ответственен, за её создание. - тычет она в него пальцем. - и восстановим порядок. С вашего одобрения или без него.
   Он смотрит на ней потом покачав головой уходит прочь. Искательница машет на него рукой.
   Лелиана подходит к тому.
   - Таково указание Верховной жрицы: Восстановить Инквизицию прежних времен. Найти тех, кто будет противостоять хаосу.
   Лелиана смотрит на меня. Кассандра подходит к столу.
   - Мы не готовы, у нас нет предводителя, нет людей, нет поддержки Церкви.
   Хм, они еще и отступники. Куда я попал?
   - И выбора у нас нет. Нужно действовать сейчас. И вы будете на нашей стороне. - подхватывает Кассандра.
   "Послушница церкви, способная вышибить дух из тренированных наемников, сама по себе достойна внимания, а если она еще и утверждает, что на битву с порождениями тьмы ее отправил сам Создатель, это... мягко говоря, необычно.
   Она присоединилась к Алистеру и Серому Стражу в Лотеринге, утверждая, что будет им полезна.
   о на самом деле Лелиана совсем не такая, какой казалась в Лотеринге. Долгое время она была орлесианским бардом - то есть, певицей, наемной убийцей и шпионкой, услугами которой пользовались аристократы Вал Руайо для своих хитроумных интриг.
   Её решение уйти в лоно Церкви было продиктовано не просто разочарованием в ремесле барда. Лелиана была оклеветана наставницей-бардом и бежала, чтобы не подвергнуться казни за предательство.
   Лелиана хранит теплую память о Лотерингском монастыре, приютившем ее, и трепетно относится к символам благословения Андрасте.
   О Лелиане ходит много легенд. Кто-то говорит, что до того, как стать ближайшей помощницей Верховной Жрицы, она сражалась с Мором в отряде Героя Ферелдена. Но это только молва. Доподлинно известно лишь то, что девушку-барда часто видят подле Верховной Жрицы в Вал Руайо. В церковных кругах это вызвало немалый переполох: неужели у Жрицы есть какой-то план и Лелиана - часть его? Истину покажет время...
   Через несколько лет после поражения архидемона Лелиану вызвала к себе мать Доротея, теперь ? Верховная жрица Джустиния V. Лелиана вернулась в Орлей и стала агентом Солнечного трона.
   После гибели Джустинии при взрыве на Конклаве Лелиана стала одной из основательниц Инквизиции и ее тайным канцлером."
   - А что значит "Инквизицию прежних времен"?
   - Инквизиция родилась еще до Церкви. Это были люди, которые объединились, чтобы восстановить порядок в мире сходящем с ума.
   - В последствии они оставили свое знамя и основали нынешний орден храмовников. Но теперь храмовники утратили свой стержень.
   Появилось желание сплюнуть. Дожили, я должен помогать тем, кто разрушил долы.
   - И теперь нам снова нужны те, кто готов собраться под общим знаменем, чтобы сделать необходимое.
   Так, надо уточнить кое что.
   - Но разве вы не часть Церкви?
   Искательница фыркает.
   - Неужели еще не ясно?
   - Церковь потратит уйму времени на поиск новой Верховной жрицы. А потом будет ждать её указаний.
   Поясняет проблему Лелиана.
   - Но мы ждать не можем. Столько Владычиц Церкви умерло на конклаве. Нет, мы сами по себе. Возможно, насовсем.
   - Вы хотите развязать священную войну?
   - Мы уже по уши в войне. И ты тоже в ней замешан. На тебе её след. А уж насколько она буде священной... зависит от того, что случиться дальше.
   - Попробуем. Посмотрим, что выйдет.
   - Большего, мы и не просим.
   - Помоги нам все исправить, - протягивает мне руку для рукопожатия Кассандра. - Иначе будет слишком поздно.
   Пожимаю ее. Женщины удаляются отдать распоряжения.
   ***
   - Если ты убираться пришел, Гесс даст тебе ведро и швабру тоже выдаст. А если кто-то будет остроухим дразнить, сразу дуй ко мне.
   Женщина, ты не можешь отличить долийца от жителя эльфинажа?
   - Ой. Так это вы. - узнала меня интендант. - Тренн, интендант инквизиции. Пытаюсь тут поддерживать порядок, как могу. Если сможете достать, что-то из списка моих заявок, буду очень признательна.
   - Как тебя угораздило стать интендантом Инквизиции?
   - Я в Ферелдене раньше служила у тейрна Логейна Мак-Тира. Лучшего командира свет не видывал, это точно. Хотя после того, как Денерим на него ополчился, вряд ли со мной кто-либо согласиться. Потом король Алистер предложил инквизиции мои услуги. Это было любезно с его стороны. Он знал, что я всегда поддерживала Логейна. И помог мне убраться подальше от политических дрязг.
   - Понимаю, почему у тебя в Денериме много врагов. При таком-то отношении...
   - Правду слушать никто не хочет. Я была в Остагаре и знаю, как все было на самом деле. Король Кайлан слишком растянул свои войска, Серые стражи слишком поздно подали сигнал. Если бы мы следовали изначальному плану, то погибли бы все! - Возбуждено размахивает руками женщина. - Тейрн Логейн принял верное решение. Ладно, я прошу прощения. Сестра Лелиана говорила, что мне лучше об этом не болтать. Забудем.
   - Чем ты здесь занимаешься?
   - Слежу, чтобы у войск Инквизиции было чем набить живот и с чем пойти в бой. Важно и то и другое. Многие думают, что мы тут все герои, сутками бегаем с мечами на перевес и бьем демонов. Только вот и для героев сортиры копать приходиться.
   - А что у тебя за заявки?
   - Я слежу, чтобы Инквизиции хватало того, что есть. Но мы ведь не настоящая армия. У нас ужасно не хватает материалов, так что я составила список заявок на то, что пригодиться нашим бойцам. Посмотрите, вы например, нашли железо и хорошее место для заготовки дерева. Так что Харритт сможет сделать для солдат оружие получше. А если у меня появиться материал для особого заказа, нести тебе? Да несите, мои помощники примут материалы и запишут куда следует.
   - Всего доброго.
   - Храни вас Создатель.
   захожу в таверну.
   - Вам что-нибудь принести.
   Заказав обед, я расспрашиваю хозяйку таверны.
   - Можешь рассказать мне про это место?
   - Вот есть Адан, например, местный аптекарь. Делает зелья и помогает раненым как может. Есть Харритт, кузнец инквизиторский. А чего он выковать не сможет, то достанет Тренн, которая интендант. Ну а если вам чего-то такое понадобиться, можно посмотреть у Сеггрита. У него все не очень дорого... пока. А еще есть Менива, она как я понимаю зверей изучает и все прочее.
   - Спасибо.
   Забрав еду, присаживаюсь за столик. А неплохо они здесь развернулись.
   Перекусив, иду к Соласу. Он сидит у своей хижины.
   - Избранный самой Андрасте, благословенный герой, посланный нам во спасение.
   - До геройства мне нет дела. Все, чего я хочу - найти способ запечатать эту Брешь.
   - прагматичный подход, но совершено неуместный. Он поднимается и подходит к лестнице, отворачиваясь от меня.
   - Я уходил в глубины Тени в древних руинах и на полях , чтобы увидеть грезы утерянных цивилизаций. Наблюдал, как армии духов бьются друг с другом, разыгрывая кровавое прошлое древних войн, как прославленных, так и забытых. - Эльф разворачивается ко мне - На любой большой войне есть свои герои. Мне просто интересно, каким героем будешь ты.
   - Что значит в "руинах и на полях сражений"?
   - Каждое здание способное противостоять времени, хранит историю. Каждое поле боя пропитано смертью. Такие места привлекают духов. Это истончает Завесу, ослабляет преграду между нашими мирами. - он склоняет голову в бок - Когда я вижу сны в подобных местах, то ухожу глубоко в Тень. Иногда я нахожу там воспоминания, неизвестные ни одному живому существу.
   - Ты засыпаешь посреди древних руин? Разве это не опасно?
   - Я выставляю защитные заклинания, знаешь ли. А если гигантским паукам оставить еду, то они обычно согласны никого не трогать.
   Не проверял. Мне такое в голову не приходило.
   - Никогда не слышал, чтобы кто-то так глубоко забирался в Тень. Это удивительно.
   - Благодарю. Это не очень популярная область исследований, что понятно. Выглядит далеко не так эффектно, как метание огня и молний. Но это удовольствие, которое испытываешь, когда находишь отголоски сна тысячелетней давности... ни на что бы его не променял.
   Я так не могу. На мне весит долг перед кланом.
   - В таком случае, я останусь. По крайней мере, пока Брешь не будет закрыта.
   Решает странный эльф.
   - А что, были сомнения?
   - Я маг отступник. Мы окружены воинством Церкви и в отличии от тебя, у меня нет никакой божественной метки.
   Ну, это аргумент. Я бы уже ушел, если бы не сила закрывать разрывы.
   - Кассандра, конечно, сгладила ситуацию, но ты понимаешь мои опасения.
   - Кассандра доверяет тебе. Она никому не позволит поместить тебя в Круг против твоей воли.
   успокаиваю я эльфа.
   - Спасибо. Эта мысль греет. Ну а пока будем надеяться, что магам или храмовникам достанет сил закрыть Брешь.
   Захожу в домик аптекаря.
   - Сеггрит сказал, что не моет уступить травы меньше, чем за восемь.
   - Ну и ладно. Сами соберем. Передай Сеггриту, если ему в ближайшее время понадобиться мазь, пусть не рассчитывает.
   Слуга уходит. Аптекарь поворачивается ко мне.
   - Ха. Смотрите-ка, кто восстал из мертвых. Снова.
   - Не могу припомнить, чтобы мы с вами встречались.
   - Я бы удивился, если б вы меня запомнили. Вы тогда были немного не в себе. Но кто-то же должен был вас залатать, когда вы вывалились Создатель знает откуда. Так что вот, пожалуйста.
   - Я не знал. Спасибо.
   - Да ладно. Отплатите, вернув мир на свое место. - Добродушно говорит мужик. - Зовут меня Адан, я тут отвечаю за то, чтобы у нашей братии было достаточно зелий и эликсиров. Хотя искательница Пентагаст не очень то озабочена тем, чтобы на это действительно хватало припасов.
   - Как вы тут поживаете?
   - В работе недостатка нет, это уж точно.
   - Для целителя вы не очень то заботливы.
   - Я не целитель, я алхимик, которому приходиться изображать из себя курицу-наседку.
   Раздражено говорит мужик.
   - Нужно что-нибудь, что взрывается от контакта с воздухом? Вот это я пожалуйста. С радостью. А латать раненых солдат это пустая трата моего времени и талантов... хотя вот некоторые оказываются полезны.
   Да, хранители тоже больше стихийные маги, чем целители.
   - Я могу вам чем-нибудь помочь?
   - Да мы работаем себе и работаем. А у вас есть дела и поважнее, чем мне прислуживать. Единственное, что я хотел бы найти записи господина Тейджена. Старый засранец работал над чем-то необычным. Он погиб на конклаве. Здесь его записей не нашлось. А я был слишком занят ранеными, что бы самому поискать.
   - Как мне заказать у вас изготовление зелий?
   - Посмотрите вон там и скажите чего бы вам хотелось. - указывает он на стол. - Если найдете рецепт получше, по нему для вас тоже могу кое-что сделать.
   выхожу на улицу и иду к костру. О знакомый гном.
   - Итак, пока Кассандра нас не слышит: как ты? Держишься?
   вздохнув присаживаюсь рядом.
   - Я к тому, что вчера ты самый злостный злодей в Тедасе, а сегодня в армии истого верующих. Обычно такие перемены хотя бы в два захода воплощают.
   - Хотя бы цел и то хорошо.
   Улыбаюсь я.
   - Да уж, уцелеть после общения с Кассандрой это подвиг. - улыбаясь говорит гном. - Повезло тебе, что ты был в отключке, когда она бушевала. За минувшие дни мы насмотрелись на Брешь, демонов и хрен знает какие подарочки с небес. "Не способствует поддержанию духа" - это мягко сказано. Я до сих пор поражаюсь, что там кто-то выжил.
   - Если все было так плохо, то почему ты остался? Кассандра же сказала, что можешь идти.
   - Ну хотелось бы считать себя таким же безответственным эгоистом как и другие, но это... - гном замокает. - На горе погибли тысячи. Я чуть не попал в их число. А теперь в небе дыра. Даже я не могу просто забыть об этом и уйти.
   - Ну, у меня то, что твориться, до сих пор в голове не укладывается.
   - Ну, если все и вправду дело рук создателя, то надеюсь, кульминация будет на славу. Но подумай, не лучше ли дать деру при первой возможности. Я трагедий не мало написал, так что сразу чую, куда ветер дует. Герои они конечно повсюду - плавали знаем. Но дыра в небе? - он делает паузу. - Тут уже не герои нужны, а чудо.
   - Я читал твою историю о Защитнике. И у меня есть вопросы.
   - Типичная реакция. Валяй, задавай.
   - В книге ты пишешь, что первый чародей Орсино превратился в гигантское чудовище из трупов. Это как? Почему?
   - Ты считаешь меня экспертом по магическим чудачествам?
   - На счет "как" - понятия не имею. Насчет "почему" - знаю только, что он был в отчаянии.
   - Хоук ни как не мог убить аришка. Это привело бы к войне с кунари.
   - Мне позднее сказали, что кунари не признали его действий. Видимо аришок не получал разрешения на боевые действия в Киркволе, а кунари не нужен был новый Священный поход. Когда, наконец, пришло судно, чтобы отбуксировать дредноут они сказали: "Больше не будем об этом говорить". Насколько я могу судить, это у кунари некое подобие извинения.
   - А где теперь остальные товарищи Хоука?
   - Ну, Мериль решила присматривать за эльфами, оставшимися без дома из-за бойни.
   правильное решение для первой. Хоть это и слуги, отринувшие наши обычаи.
   - Благодаря ей маги с храмовниками их по сей день не трогают. Полагаю жизнь в долийском клане научила её избегать глупых людских стычек. Фенрис с головой ушел в охоту на тевинтерских работорговцев, забравшихся на юг в поисках беженцев. Не знаю точно, где он сейчас. Но обычно можно понять по хвосту из трупов. Изабелла вернулась к пиратству. Теперь она называет себя адмиралом. Не знаю, правда ли она командует или просто ходит в здоровенной шляпе. А может одно подразумевает другое. Хоуков братец Карвер по-прежнему в Вольной Марке, помогает кирквольской страже поддерживать порядок. Авелин по-прежнему капитан стражи. Не сомневаюсь - уйди она с поста и весь Кирквол в море рухнет. А Андерс куда-то убежал и больше я его не видел. Себастьян отправился в Старкхевен на всех злиться.
   - Красный лириум, который мы нашли в храме, похоже, тебя очень расстроил.
   - Этот красный лириум вроде как открыли мы с моим братом Бартрандом. Во время экспедиции на глубинные тропы. Мы нашли древний тейг, такой старый, что он даже на гномий не был похож. И там был идол из красного лириума. - гном мрачнеет - Бартранд вынес его на поверхность и... С тех пор все пошло под откос.
   - Не будем больше о нем говорить.
   - Да, с радостью. Не самая моя любимая тема.
   - А можно спросить тебя о личном, Варрик?
   - Хочешь поговорить обо мне? Я польщен. Зарядил вральник до упора.
   - Как вы познакомились с Кассандрой?
   - Ты слышал о том, как взорвали кирквольскую церковь? Главного виновника угораздило быть моим другом. Искательница расспрашивала об этом, а я отвечал.
   - Я не совсем понимаю твой род занятий. Ты торговец?
   - Я делец. У моего семейства место в гномьей Торговой гильдии. Торговцы покупают и продают товары. Дельцы покупают и продают магазины. В свободное время управляю шпионской сетью. Ну и книги иногда пишу.
   - Раз у тебя есть шпионская сеть, почему у меня тайным канцлером Лелиана?
   недоумеваю я.
   - Если честно - она просто лучше в этом деле.
   Ого.
   - Тут нужно уметь держать дистанцию. И не привязываться к подчиненным. А я что? Я с информаторами нянчусь, забочусь об их родных. В её руках нам будет надежнее.
   - Ты писатель? А какие книги ты пишешь?
   - Пробовал себя в разных жанрах.
   - Популярней всего детективная серия: "Трудная жизнь в верхнем городе". Стражники нарушают правила, чтобы сделать дело. "История о Защитнике" - самое знаменитое мое произведение. И самое злополучное пожалуй. Еще когда-то начинал любовную серию "Мечи и щиты". Признаюсь честно, для любовных романов у меня кишка тонка. Но большинство моих историй кончаются трагически. Наверное, это что-то говорит обо мне самом.
   - Какого рода магазинами ты владеешь?
   - Ну, вообще мы не владеем магазинами. Это я для примера сказал. Вот ростовщики - больше по нашей части. Аукционные дома, несколько отрядов наемников, пара кузниц. Где-то в Ривейне нам еще принадлежит где-то половина всей свеклы. Большей частью это все брат постарался. У Бартранда была деловая хватка. Манер не доставала, а вот чутье имелось.
   - Откуда у тебя этот арбалет? Никогда таких не видел.
   Хотя наш клан занимается стрельбой из луков, оружие шемленских солдат мы знаем.
   - Бьянка? О, она единственная в своем роде. В Киркволе есть тайное местечко называется черный магазин. Нашел я там в бочке с надписью "куча мала". отдал за неё бутерброд да желтоватые штаны в рюшечках.
   - В честь кого она названа?
   - Не могу сказать.
   - Ты из Ферелдена? Из Орлея?
   - Из Вольной Марки. Родился и вырос в Киркволе. И чтобы ты там не слыха, отвечаю заранее: нет, он не настолько ужасен.
   - Спасибо, Варрик.
   спускаюсь к торговцу.
   - Добрый день. Насколько он вообще может быть добрым, когда небо разошлось.
   - Кем надо быть, чтобы в такое время остаться и держать тут магазин?
   - Надо быть торговцем, которому некуда идти. Проклятые демоны испортили почти все мои товары. Если я побуду здесь и налажу связи, то смогу восстановить торговлю... А заодно - может быть! - и вам помочь.
   - Ты тут почти со всеми говоришь... Какие настроения преобладают?
   - Надежда и страх напополам. Никто не знает, что такое Инквизиция и зачем её созывают. Пока что. Полагаю вам тоже не легче. Если что - сочувствую.
   иду дальше. У одной из хижин стоят двое разведчиков.
   - Я ходил к командору Каллену. Я прошу прощения за то, что сказал раньше.
   - Хорошо, что вы можете сказать о Редклифе сейчас разведчик Пелев?
   - Маги притихли. Сразу после того, как напали на конклав.
   Блин, теперь они обвиняют магов. Ну, хотя да. Взрыв явно магический был.
   - Маги напали на конклав? У тебя есть подтверждение тому, что виноваты маги?
   - Ну, я предположил...
   - Не надо. Наша работа добывать конкретные сведения. Если начать предполагать, можно проглядеть что-нибудь важное.
   прохожу налево.
   - Я все-таки не понимаю. Зачем нам осадные машины? - спрашивает один солдат у другого. - Мы ведь никого не осаждаем.
   - Какая наблюдательность, парень.
   возвращаюсь к воротам и свернув за стеной налево иду на стук молота по железу.
   - Я ожидал, что вы зайдете. Я Харритт... а кто вы - всем и так известно. Как сел новый доспех?
   - Он прочный и теплый. Все идеально.
   - Это хорошо. Мир сошел с ума. Обычные клинки и доспехи хороши против бандитов. Но мы же не с бандитами сражаемся. В моих доспехах вы выстоите в схватках с демонами, отступниками, с кем угодно. Ну так что? Оформляем заказ на что-то особенное? Приносите материалы, а мы вам все изготовим.
   - Что привело вас сюда?
   - Я родом из Лотеринга, крохотного такого поселка. Его давно уже нет. Был в Редклифе, когда его атаковали порождения тьмы во время Мора. Потом помогал все отстраивать. Ушел, когда власти решили передать крепость гребаным магам. осел здесь. после взрыва. Вот теперь не знаю. То ли я самый везучий сукин сын из всех живущих, то ли наоборот.
   - Как бы то ни было, надеюсь, эта полоса уже закончилась.
   - Мечтать не вредно.
   - Кто снаряжает солдат Инквизиции?
   - Не я. У меня другая работа. Не могу же я ковать по мечу каждому желающему. Если хотите помочь войскам, поговорите с интендантом Тренн. Она скажет, что сейчас нужно.
   - Разве Инквизиции не хватает материалов для оружия и доспехов?
   - Торговцев сюда заманить тяжеловато. Редкими материалами они рисковать не станут, так что придется вам самим.
   - Что вы с помощниками можете изготовить?
   - Оружие и доспехи. Работаем со всем, начиная от железа, до костей морового дракона, если найдете такие. Эскизы у нас простые, но в деле себя показывают хорошо. Если хотите что-то особенное - приносите свои эскизы. Посмотрим, что можно сделать.
   - Допустим, мне что-то нужно. Что бы вы предложили?
   - Начните с чего-то простого. С чего-нибудь что вас защитит. Поглядите вон там, на столе и обсудим. Нам понадобятся материалы. Во дворе должно найтись то, что вам нужно.
   - А можете помочь мне усовершенствовать мое оружие и доспехи?
   - Да, приносите новый элемент, наплечник или поножи, а мы обо всем позаботимся. Посреди битвы новую рукоять мечу не приделаешь. Приносите сюда, а мы постараемся на совесть.
   - До свидания.
   - Так ты значит из усмиренных. Умеешь зачаровывать руны и все такое?
   Спрашивает Харритт девушку с клеймом церкви на лбу.
   - Этому мастерству я не обучалась.
   - Значит, для меня ты полностью бесполезна.
   Кузнец уходит в глубь кузницы.
   Выхожу наружу и иду на звук сталкивающихся мечей.
   - Нет, ты только посмотри на этих лошадей. Их только в плуг запрягать.
   иду в лагерь новобранцев. Храмовница?
   - Расскажите мне, пожалуйста, про орден храмовников.
   - Он совершено, не похож на то, что было прежде. Когда-то мы защищали народ от опасностей магии, а теперь лишь цепляемся за название и грыземся за власть. Надеюсь, когда-нибудь круги вновь станут святилищами, в которых маги смогут обучаться мастерству.
   - Вы не собираетесь присоединиться к Ордену?
   - Когда храм взорвался, ваши бойцы спасли тех немногих из нас, кто выжил. Вы спасли мне жизнь, и я собираюсь вернуть этот долг.
   - У вас есть мысли о том, что вызвало взрыв?
   - Нет, я просто рекрут. Одной истовой веры недостаточно, чтобы присутствовать на таких важных собраниях. Тем не менее, меня спасло лишь то, что я была вдали.
   - Поговорим в другой раз.
   - Храни вас создатель.
   возвращаюсь к церкви.
   - Так значит мы теперь еретики... Вот так вот? Нам нужно сдаться? или...
   Захожу внутрь. Кассандра меня уже ждет. Идем в комнату для совещаний. В задумчивости смотрю на руку.
   - Беспокоит?
   - Хотел бы все-таки знать, что это. И откуда это у меня.
   - Мы выясним. - Кассандра останавливается. - Что важно метка больше не растет. И Брешь тоже. Ты выиграл для нас время. Солас полагает, если направить в метку больше силы, вторая попытка будет удачной. Столько же, сколько ушло на создание Бреши. То есть довольно много. Сделать это будет нелегко.
   - Я так понимаю, у тебя есть идея?
   - Есть. У нас.
   Она снова идет в комнату совещаний.
   - Позвольте представить командира Каллена, военачальника Инквизиции.
   Указывает она на мужчина в медвежьей шкуре не плечах.
   - Громко сказано, львиную долю солдат мы потеряли в долине. А пока все это продолжается потеряем еще многих.
   Мрачно поправляет бывший храмовник из Кирквола.
   - Леди Жозефина Монтелье, наш посол и главный дипломат.
   Указывает она на женщину в богатом золотистом платье с дощечкой для записей.
   - Андаран Атиш'ан.
   Хм, она знает наш язык?
   - Вы говорите по эльфийски?
   - Боюсь, вы сейчас слышали весь мой словарный запас.
   Жаль. Я бы хоть с ней поболтал. С Соласом пообщаться что ли?
   - И, конечно же, сестра Лелиана.
   Кивок рыжую женщину в фиолетовой накидке.
   - Моя должность здесь связана с...
   Кассандра перебивает её.
   - Тайный канцлер. То есть глава шпионов.
   - Спасибо за расшифровку, Кассандра.
   Недовольно говорит Лелиана.
   - Солидные у вас должности.
   - Я говорила, что для закрытия Бреши с помощью метки нам нужно больше силы.
   - А это означает, что нам понадобиться помощь мятежных магов.
   - И по-прежнему я с этим не согласен. - возражает Лелиане Кален. - Храмовники для этой цели подойдут не хуже.
   - Нам нужна сила, командир. - вздыхает Кассандра. - Если направить в метку достаточно магии...
   - Это может уничтожить вообще все вокруг. - перебивает её Каллен. - Храмовники могут подавить Брешь и ослабить её настолько, чтобы...
   - Это все чистые домыслы.
   Отрезает Лелиана.
   - Я сам бы храмовником. Я знаю, что они умеют.
   - К сожалению ни те, ни другие говорить с нами пока не желают. Церковь высказалась против Инквизиции и в частности против вас.
   Делает замечание всем Жозефина.
   - Быстро же они среагировали.
   - Разве они сейчас не должны быть заняты спорами о том, кто будет следующей Верховной жрицей?
   удивляется Каллен.
   - Некоторые называют вас "Вестником Андрасте", невзирая на долийское происхождение. Это пугает Церковь. - Поясняет ситуацию с Церковью Жозефина. - Оставшееся жречество объявило это богохульством. А нас еретиками, потому что мы вас укрываем.
   - Канцлер Родерик постарался, вне всяких сомнений.
   - Это ограничивает наши возможности. О том, чтобы просить помощи у магов или храмовников, сейчас не может быть и речи. - Продолжает делиться плохими новостями посол, после высказывания искательницы.
   - А как это я вдруг стал "Вестником Андрасте"?
   - Люди видели, что ты делал в храме. Потом увидели, что Брешь перестала расти. И еще они слышали о женщине, которая стояла в разрыве у тебя за спиной. И решили, что это была Андрасте.
   - Даже если мы постараемся опровергнуть эти слухи...
   Кассандра перебивает Лелиану.
   - Чего мы делать не будем.
   - Словом суть в том, что все только о вас и говорят.
   - Не плохой такой титул. Не тяжеловат?
   Да уж, ощущения у меня от логики шемленов те еще, да и городские эльфы не лучше.
   - Немного... выбивает из колеи.
   Отвечаю Каллену.
   - Думаю, Церковь с этим бы согласилась.
   - Люди отчаялись, и ждут надежды, ждут знака. Для многих вы знак надежды.
   Начинает оправдывать их дурость Лелиана.
   - А для других знак всего, что пошло наперекосяк.
   Спускает нас с небес на землю посол. Все настолько плохо?
   - Церковь нападет на нас?
   - Как? У них в арсенале одни громкие слова.
   раздражено говорит Каллен.
   - И все же их хватит, чтобы погрести нас заживо.
   Не дает нам успокоиться посол.
   - Кое-что вы можете сделать. - Добавляет Лелиана. - жрица из церкви по имени мать Жизель попросила меня разрешить ей поговорить с вами. Она недалеко и знает обстановку гораздо лучше меня. Её помощь может оказаться бесценной.
   - Посмотрим, что она скажет.
   - Сейчас мать Жизель во Внутренних землях возле Редклифа. Ищите её там.
   - А заодно можно там поискать другие возможности укрепить влияние Инквизиции.
   - Нам нужны агенты, чтобы распространить влияние за пределы этой долины. - поясняет мне посол. - И вы подходите для их вербовки лучше, чем кто-либо еще.
   - А мы пока подумаем над другими вариантами. Чтобы не возлагать все на "Вестника".
   Добавляет искательница.
   Ну, хоть она адекватно меня оценивает.

3

   "Разведка внутренних земель.
   Мы избегали боев, как могли, но наши опасения подтверждаются. Отступники сошли с ума и нападают на все, что движется. А храмовники больше не слушают ничьих приказов. Мы нашли мать Жизель и пытаемся защитить её. Но она не хочет бросать беженцев, пока мы не обеспечим им безопасность. Это трудная задача: без армии отступников и храмовников отсюда не выгнать.
   Командир Каллен попросил навести справки о редклифском объездчике Денете, который здесь живет. Мы пытались связаться с ним, чтобы договориться о лошадях для Инквизиции, но не смогли пробраться через область боев.
   Первая разведчица Хардинг"
   Откладываю отчет разведчиков.
   захожу к нашему послу.
   - Инквизиция не может остаться леди посол, если вы не сможете доказать что она основана по указанию Джустинии.
   Наседает на Жозефину мужик в маске.
   - Момент сейчас не подходящий, маркиз. С каждым днем все больше стекается паствы. Позвольте вам представить отважного героя, который рисковал жизнью, чтобы сдержать натиск Бреши. - кивает мне посол. - господин Лавелан, это маркиз дю Рейон, один из самых горячих сторонников Верховной жрицы Джустинии.
   - И законный владелец Убежища. Род дю Рейон отдал эти земли Джустинии, для паломников. - мужчина машет рукой - И ваша "Инквизиция" преемником земель по нашему соглашению не является.
   - Для меня новость, что Убежище принадлежит не Церкви.
   - Моя жена леди Махен из Денерима получила Убежище по древнему договору с монархами Ферелдена. Для нас было честью предложить нашу землю Верховной жрице Джустинии. Ей присущи... были... многие достоинства и добродетели. Я не позволю какому-то ордену выскочке оставаться на её священных землях.
   - Интересный вывод учитывая, что Инквизиция основана левой и правой руками Верховной жрицы.
   - Лично мне ни искательница Пентагаст, ни сестра Лелиана не предоставили никаких документов, в которых бы Джустиния одобряла бы основание Инквизиции.
   - Если слова Пентагаст его милости не достаточно, боюсь она будет вынуждена вызвать его на дуэль.
   - Что?
   - Для неварцев это дело чести. Не возражаете, если я устрою бой сегодня же?
   - нет-нет, возможно, мое отношение к присутствующей здесь Инквизиции было чрезмерно резким. - сдает мужчина назад. Вздохнув, он отворачивается.
   - Мы очевидцы темных времен, ваша милость. Верховная жрица Джустиния не хотела бы, чтобы её гибель отдалила бы нас друг от друга. Она бы скорее надеялась, что мы объединимся и что новые союзы, какими бы странными они ни казались, принесут благо всем.
   Он разворачивается к нам и кивнув произносит.
   - Я поразмыслю над этим леди Монтелье. А пока Инквизиция может оставаться здесь.
   Подождав пока маркиз уйдет, спрашиваю у посла.
   - Семья дю Рейон действительно владеет этими землями?
   - Положение у его милости не настолько определено, как он хочет показать. Не смотря на их родственные связи с Ферелденом, семейство Рейон - орлесианцы. Если марких желает предъявить право на убежище, императрица Селина должна согласовать этот вопрос с Ферелденом. Но у нее сейчас много более важных забот чем мелкие имущественные споры.
   Это успокаивает. Нас отсюда не выгонят, даже если маркиз упрется.
   - Очень радостно, что маркиз нас все-таки не выставил в снег и метель.
   - Его милость лишь один из множества высокопоставленных персон с которыми нам придется столкнуться.
   - В убежище ожидаются новые гости?
   - Именно, и каждый прибывший будет нести потом весть об Инквизиции.
   Она обходит свой стол и присаживается в кресло.
   - И мне как послу нужно быть уверенной, что слово это будет лестным.
   - Могу я спросить, как ты стала работать в Инквизиции?
   - Сестра Лелиана обратилась ко мне. Мы были знакомы раньше. Ну как бы то ни было дипломатическая служба в Инквизиции действительно оказалась интересной, как она и обещала.
   - Какие у тебя связи с аристократическим обществом?
   - Несколько лет я по королевскому назначению была придворным послом Антивы в Орлее. Вся знать Тедаса довольно тесный круг. О тех с кем я не знакома лично, мне рассказывает их репутация.
   - Инквизиции повезло, что вы защищаете её интересы леди Монтелье.
   кланяюсь ей. Она учтиво кивает.
   - Благодарю. Будем надеяться, что это так. Политические деятели Тедаса весьма... взволнованы в последнее время. Я буду пытаться как-то сгладить острые углы. Но прошу меня извинить.
   Она кладет перед собой свою дощечку для записей.
   - У меня еще много заботы на сегодня, а время идет.
   подхожу к девушке волшебнице.
   - Вестник. По крайней мере, вас так называют. Надо же они даже смирились с тем, что их герой маг. Да еще и долийский эльф. На вас достаточно взглянуть, чтобы понять, что вы никогда не были в Круге. Меня зову Минеева. Я изучаю демонов и других существ. Мы с искательницей Пентагаст, используя мои находки, учим солдат, как лучше сражаться.
   - Я нашел кое-что. Это осталось от демона. Пригодиться?
   спрашиваю эльфийку, доставая ошметки.
   - Да еще как. Оставьте это вон там, и мы с усмиренными этим займемся.
   Кладу их на стол. Она рассматривает их, потом говорит.
   - Вы принесли удивительные вещи. Они здорово нам пригодятся.
   - Ты сказала, что ты маг?
   - Нет, пока только ученица. Маги круга должны показывать свою стойкость в ритуале, который называют Истязаниями. Магия всегда мне не очень то давалась. Но вот чтобы быть опасной для других - дара хватало. Когда маги восстали недоучкам вроде меня стало некуда податься. Нас убили бы храмовники. К счастью искательница Пентагаст взяла меня к себе вместе с усмиренными которых я защищала.
   Храмовники и усмиренных резать начали?!
   - По правде сказать, я удивлен тем, что ученица маг не поддержала восстание.
   - Не люблю боевую магию. Да и слаба я в ней. Мне нравятся исследования. Нравилось проводить ритуалы, приоткрывающие тайны Завесы. Нравилось, когда рядом были храмовники. Я чувствовала себя под защитой.
   - У долийцев тебе было бы хорошо. Наши маги могут изучать то что хочешь. И это не опасно.
   - Фен'Харел пусть сожрет ваших долийцев. - мрачно говорит эльфийка. - Что, сбило с толку, что у меня валласлина нет, леталлин? Мне в клане было хорошо, пока не появился магический дар. Сами знаете, что бывает, когда в клане слишком много магов. Мне выдали мешок с вещами и отправили в лес искать свою долю. Семь лет от роду мне было.
   - Не удивительно, что тебе хотелось остаться в Круге. Хватило, наверное, жизни под открытым небом.
   - Месяц спустя я набрела на деревню голодная и продрогшая. К тому времени я уже научилась магией отпугивать хищников. Селяне увидели, как я испускаю огонь из руки, перепугались и захотели меня убить. Тогда меня спасли храмовники. Накормили, одели и отправили в Круг. Я видела, как живется без храмовников, и мне такого не надо. Я просто хочу изучать мир.
   - Ты сказала, что изучала усмиренных?
   - Да когда мой круг восстал, маги часть из них забрали, а остальных забыли. Большинство магов Круга смотрят на усмиренных свысока или притворяются, будто их не существует. У них нет никаких эмоций, они не могут позаботиться о себе, не могут сами себя защитить... Это позор, а мне они были куда симпатичнее остальных.
   - Хорошо, что рядом с ними была ты.
   - Они заслужили лучшей участи. Они вежливы, рассудительны, никогда на тебя не кричат. В исследованиях они подмечают такие мелочи, какие в жизни не заметят. Но храмовники и даже некоторые маги - обижали их, просто потому, что могли. Усмиренные никогда никому не давали сдачи. Если бы не это, я... даже не знаю. Впрочем, теперь не важно.
   - Ты сказала, Кассандра поручила тебе исследовать тварей?
   - Да, если найдется, что-нибудь интересное в вылазках, приносите, буду рада взглянуть. Если повезет найти слабые места, у солдат будет преимущество в бою с такими чудовищами. А из многих материалов можно делать зелья и приспособления для Инквизиции.
   - Почему ты решила изучать опасных существ?
   - Мне нравился мир под от крытым небом... То есть именно мир нравился, а не бывать снаружи. - Уточняет эльфийка. - Когда на тебя бросается чудовище с горящими глазами и когтями, это страшно. Но когда разбираешься в чем тут дело, все становиться преодолимо. Это просто другая часть мира. В мире столько вещей которые нас пугают только потому, что мы их не понимаем.
   - Поговорим потом.
   - Еще раз спасибо за находку.
   выхожу из церкви и иду в тренировочный лагерь. Кассандра там отрабатывает улары мечом на манекене.
   - Наверное, это чучело надо делать из чего-нибудь попрочнее.
   - Да уж, точно.
   - Может из железа?
   - Я правильно поступила? - искательница отворачивается от чучела. - То что я заварила может разрушить все, что я чтила всю жизнь. В хрониках меня потом назовут предательницей или вообще сумасшедшей. Может и правы будут.
   - А что тебе подсказывает твоя вера?
   - Что ты ни в чем не виноват. Что вообще в мире твориться больше, чем мы можем понять. И еще, что всем остальным на все наплевать. Только и могут, что сидеть и ждать у моря погоды. Это воля Создателя? Или нет? Понятия не имею.
   - Ты не веришь, что я вестник Андрасте?
   - Я считаю, что ты послан помочь. Надеюсь. Но помощь создателя бывает разной. Иногда трудно понять, кто от неё выигрывает... и каким образом.
   - А что будет дальше?
   - Теперь надо пресечь панику в Церкви из-за тебя, пока они не наломали дров. Потом закроем Брешь. Кроме нас некому. потом узнаем, кто устроил весь этот ужас. И покончим с ним. Если мое решение не останется без последствий, я готова за него расплачиться. Пусть только цена мне будет по силам.
   Пожимаю плечами.
   - Выбора у тебя особо не было.
   - Да ну. - Она наносит несколько ударов по чучелу. - Учителя вечно твердили: "Кассандра, ты слишком спешишь, сначала думай, потом делай!" - цитирует она кого-то. Я вижу, что надо сделать и делаю, какой смысл кружить без толку, как собака за хвостом? Но к тебе я предвзято отнеслась, это правда. Думала, ответ передо мной. Все казалось ясно, как день. Нельзя быть такой небрежной.
   - Приятно это слышать, врать не буду.
   - Я бываю грубой. Я знаю.
   - Ты говоришь, что веришь в свою избранность. Означает ли это... что ты веришь в Создателя?
   - Я же долиец. Я верю в наших богов.
   - И среди ваших богов не нашлось места для еще одного. А ладно, сейчас это не важно. Буду верить, что мы не зря оказались на этом пути, хоть ты и не веришь. Осталось увидеть, куда он нас приведет.
   прохожу в гущу тренирующихся солдат.
   - Эй, солдат у тебя в руке щит, блокируй удар им. Если бы напротив был враг, тебя бы уже в живых не было. Лейтенант не надо слишком осторожничать. рекрута нужно готовить к настоящему бою, а не тренировочному.
   - Да, командир.
   лейтенант уходит. Каллен складывает руки на груди.
   - К нам поступило довольно много новобранцев из окрестностей Убежища. да еще пилигримы. Но настолько эффектным появлением как ты, никто похвастать не может.
   - Не я все это придумал.
   - Я б сильно удивился, будь это наоборот. Я в Инквизицию попал еще будучи в Киркволе. - Мы проходим через ряды дерущихся рекрутов. - Там был мятеж магов. И я своими глазами видел, какой разгром вышел из этого. Кассандра обещала что-нибудь придумать, когда предложила мне этот пост. - Командир просматривает донесение одного из разведчиков. - Я согласился и оставил орден храмовников. Но теперь кажется у нас дела еще более скверные. - Он откладывает донесение в сторону и смотрит на меня.
   - Думаю, метка у меня появилась не без причины. Она поможет. Я верю в это.
   - Да поможет, если мы сможем оказать тебе поддержку. А уж в этом я уверен. Церковь выпустила из рук и магов и храмовников. Теперь там спорят, кому быть новой Верховной жрицей. А Брешь никуда не делась. Инквизиция может действовать, пока бездействует Церковь. Наши последователи будут причастны к этому. Ко всем нашим грядущим делам... Ну ладно извини, ты ведь не лекцию мою слышать пришел.
   - На все у тебя ответы есть.
   - Я знаю, что бывает, когда кругом бардак и действовать начинают поздно. У нас еще столько работы впереди.
   К нам подходит солдат с донесением.
   - Командор! Сэр Вайлен с докладом о доставках питания.
   - Вот, а я что говорю.
   Каллен забирает доклад и уходит вместе с солдатом.
   - Сколько сильных магов погибло на конклаве, разведчик Пелейн? В чем их смерть была выгодна повстанцам?
   поднимаюсь к эльфу.
   - Знаешь, хоть закрыть Брешь наша главная цель, но хотелось бы еще и узнать, что её породило. Артефакт такой силы опасен, что бы это ни было. Гибель конклава наглядное тому подтверждение.
   - Ты считаешь, что предмет, устроивший взрыв сам не взорвался?
   - Ну, ты то цел. - Резонно замечает эльф. - Артефакт создавший Брешь, не похож ни на какие артефакты нашего времени. Я не поверю, что он уничтожен, пока своими глазами не увижу осколки.
   - Будет более чем разумно найти и заполучить тот предмет, которым создали Брешь.
   - Агенты Лелианы прочесали все окрестности храма, но ничего не нашли. Что бы за артефакт это ни был, его там больше нет. Ну ладно, я был тебе зачем-то нужен?
   - Интересно твое мнение об эльфийской культуре.
   - Мне кажется тебе больше хочется поделиться своим мнением об эльфийской культуре. Ты же долиец верно?
   - Чем тебе не угодили долийцы? У тебя аллергия на галл?
   - Это дети, которые играют в предания. Тысячу раз неверно пересказанные предания.
   - Ну, ты то конечно знаешь, как все должно быть?
   - Когда они пересказывают истории, коверкая подробности, я хожу по Тени. Я видел многое, чего они не видели.
   - Хорошо, мы тебе не подходим. А что на счет эльфинажей? Там полно эльфов и они не долийцы.
   - Зачем? Зачем какому-нибудь бедняге эльфу в каком-нибудь ферелденском эльфинаже знать, что его предки вольно бродили по равнинам, подобно богам? - Мрачно спрашивает эльф. Ну в этом он прав. - Он только больше будет страдать. Или пойдет на отчаянный риск и погибнет.
   - Ты уже заранее решил, как он поступит?
   - Пожалуй. - соглашается эльф - Если хочешь что-то спросить и думаешь, что ответ поможет - спрашивай.
   - Я бы послушал об эльфах древних времен.
   - Долийцы любят вспоминать Халамширал, но Халамширал был лишь неловкой попыткой восстановить забытый край. Арлатан. Элвенан был империей, а Арлатан крупнейшим её городом. Обитель магии и красоты, потерянная навсегда.
   - Ты же изучал древних эльфов. Что еще ты знаешь об Арлатане?
   - Нам рассказывают, что они жили среди деревьев, и мы представляем себе деревянные настилы или долийские аравели. Представь себе вместо этого, как через листву пробиваются хрустальные шпили. А в облаках парят дворцы.
   неожиданно.
   - Представь бессмертных эльфов, для которых творить магию все равно, что дышать. Вот что мы потеряли.
   продолжает расписывать прошлое странный эльф.
   - Магия, которой учат в круге, и магия, которую я изучал с соплеменниками - разная?
   - И да, и нет. Магия есть магия, как вода есть вода, но использовать их можно по-разному. Долийская магия практичнее, для неё не нужно одобрение церкви. Хотя магию крови они все же не жалуют. Суеверие. Она в целом тоньше и искуснее наследие времен эльфийского бессмертия.
   - Легенды об эльфийском бессмертии.... они продлевали себе жизнь с помощью магии?
   - Нет, эльфы были такими сами по себе. Изящество магии было следствием их природы, а не причиной. На прочтение некоторых заклинаний уходили годы. Их отголоски не стихали веками, сливаясь с новой магией в бесконечной симфонии. Красиво это было, наверное.
   - Ты сказал, что запрет магии крови - суеверие...
   - Да. Хорошо, что Кассандра нас не слышит. Сейчас магия крови почти везде запрещена. Официально даже в Тевинтере её осуждают. Но как я уже сказал, магия есть магия. Важно только то, как её используют.
   - Мне было бы интересно побольше узнать о маги крови.
   - Я бы обучил тебя, если сам владел. Увы, похоже, что применение магии крови затрудняет вход в Тень. Потому то я её и не пытался освоить, сам понимаешь. А жаль, штука сильная. При условии, что остается средством, а не становится в каждой бочке затычкой... увлечением.
   Пройдясь до дома Тейджена, собираю его бумаги, после чего возвращаюсь к Адану.
   - Ты вернулся, да еще и целый!
   - Вы говорили, что господин Тейджен работал над чем-то необычным. Я нашел его записи, может они вам пригодятся.
   - Ха! Старый скряга стоял на пороге настоящего прорыва и даже сам этого не понимал. Если захотите, чтобы я что-то из этого смешал, только скажите.
   Поднимаюсь к церкви. В одной из палаток молиться Лелиана.
   - Этого ли ТЫ хочешь от нас? Крови? Умереть во имя свершения Твоей воли?
   задает она вопросы в молитвенной позе.
   - Смерть твое единственное благословение? - Она распрямляется и смотрит на меня. - ты же несешь весть Андрасте. Что пророчица Создателя говорит нам? Это Его игра?
   - О какой игре вы говорите?
   - А вы видите небо, руины храма? А кости лежащие в пыли? Даже если вы не сторонник мира достигнутого Верховной жрицей, вам окружающим картина вряд ли нравиться. Кому она нравиться? Так много невинных жизней. - качает она головой. - Самые верные гибнут там, где некогда ступали святейшие. Если такова воля создателя, так что это как не игра или злая шутка?
   - Я не говорю ни за кого, только за себя. У меня для вас ответов нет. Вы наверное даже не почитаете Создателя. К счастью. Он требует немало. Церковь говорит, что Создатель нас покинул. Он требует покаяния в наших грехах. Он требует от нас все. Наши жизни. Наши смерти. Джустиния дала ему все, что у неё было, а Он позволил ей умереть!
   - Может гнев стоит обратить на тех, кто её убил?
   Смотрим на церковь.
   - Если Создатель не хочет вмешиваться, даже что бы спасти лучших из своих слуг, зачем Он нам? Я раньше верила, что избранная, как вы, то есть как о вас говорят.
   Да, я слышал о пятом Море.
   - Я думала я выполняю задачу предназначенную им мне. Служу верховной жрице, помогаю людям. И вот она убита. - Лелиана смотрит на меня. - Все было напрасно. Служение Создателю напрасно. - она отворачивается к церкви.
   - Может, вам просто нужна новая цель? Могу помочь найти.
   - Нет, это моя ноша. Жаль только, что вы меня такой увидели. Это лишь минутная слабость. Это не повториться. Пойдемте. Займемся делами. Успеем еще наговориться.

4

   Мы, наконец, прибыли во внутренние земли. Выслушиваю отчет разведчицы гномки.
   - Вестник Андрасте. Я о вас столько слышала. Все вокруг слышали про то, как вы закрыли Брешь. Это конечно необычно, когда долийского эльфа беспокоит судьба прочих народов, но непочтительно здесь никто к вам не отнесется. Даю слово. Разведчица Инквизиции Хардинг к вашим услугам. Я... мы тут все... помогаем, чем только можем.
   - Хардинг значит, а верхнем городе не приходилось бывать?
   Подкатывает к ней Варрик.
   - Боюсь, что нет, а что?
   Недоумевает гномка. Интересно она из хартии или общества?
   - Да просто,... а не важно. В Ферелдене эта шутка не прозвучит.
   - Ох... - недовольно бурчит Кассандра.
   - Очень рад с тобой познакомиться.
   - Перейдем к делу. Положение тяжелое. - Мрачно произносит женщина. - Мы пришли к старому редклифскому объездчику за лошадьми. Я выросла в этих краях и не раз слышала, что табуны Деннета - самые быстрые и выносливые по эту сторону Морозных гор. Но из-за всех этих баталий между магами и храмовниками мы не смогли даже добраться до Деннета. Один Создатель знает жив ли он вообще. Мать Жизель помогает бездомным и раненым. Судя по последним донесениям, война добралась дотуда. Наши солдаты с капралом Вейлом, как могут, стараются защитить людей, но долго им не продержатся. Так что вы бы поторопились. Времени терять нельзя.
   Спускаюсь по дороге. В пустой хижине нахожу письмо храмовника.
   "Бритис, я знаю, что ты сбежал вместе с другими магами. И знаю, что ты вернешься сюда. отец предупреждал, что если ты когда-нибудь собьешься с пути, то он сам с тобой разберется. Когда ты окажется здесь, то узнаешь, что он умер. Но я - нет. И я буду убивать отступников. Жду тебя у старого Фенника к северу отсюда. при мне отцовский меч и мои истинные братья храмовники. приходи, если смелости хватит.
   Айвен."
   Убиваем дерущихся магов отступников и напавших на нас храмовников. И тем и другим было плевать кто мы и откуда. Пришлось убивать их всех. Вышли на стоянку беженцев.
   - Здесь есть маги. Они смогут вылечить твои раны... - Преподобная мать склонилась над раненым солдатом. - Лежи спокойно.
   - Не... подпускайте их ко мне, преподобная мать, это...
   - Обращенная на благо их магия не злее, чем их клинок. - успокаивает напрягшегося солдата мать Жизель.
   - Но...
   - Тихо, мальчик мой, разреши им облегчить твои страдания.
   - Мать Жизель? - подхожу к ней. Она распрямляется и поворачивается ко мне.
   - Да, это я. А вы должно быть тот самый, кого называют Вестником Андрасте.
   - Тому солдату вы сказали...
   - Мы не преподносим магию как зло. Мы учим тому, что зло гордыня, а она поражает не только магов. Но я вас приглашала не для споров.
   - Тогда зачем?
   Мы начинаем прохаживаться вдоль каменного забора.
   - Я знаю о церковном обличении в ваш адрес и знаю, кто за ним стоит. Врать не буду. Там есть очень влиятельные персоны, которые всеми правдами и неправдами будут бороться за трон верховной жрицы. Многие просто в смятении... столько хороших людей погибло зря. - Она останавливается и мрачно смотрит на меня.
   Согласен.
   - Произошедшее просто ужасно.
   - Страх повергает нас в отчаяние, но, к счастью, не лишает рассудка. Сходит к ним. Убедите оставшееся жречество, что вы не демон, и что боятся вам не нужно. Они слышали о вас только жуткие истории. Дайте им что-нибудь во что стоит верить.
   - А не будет ли от этого только хуже?
   - Потому что вы маг?
   - И поэтому тоже. - соглашаюсь со жрицей.
   - Скажу так. Вам даже не нужно убеждать их всех. Достаточно лишь того, что бы некоторые из них усомнились. Их сила в едином времени. Отнимите у них это и выиграете время, в котором нуждаетесь.
   - Очень любезно с вашей стороны было помочь.
   Благодарю я жрицу.
   - Я действительно не знаю: судьба ли это, посланы ли вы к нам Создателем... но я надеюсь. Надежда то, что сейчас нам нужно. Люди послушают вас, как не послушают больше никого. - Мда, похоже действительно придется изображать из себя избранного. - Вы можете превратить Инквизицию в грозную силу, которая спасет нас или окончательно погубит. Я отправлюсь в Убежище и сообщу сестре Лелиане имена жриц, которых будет легко убедить пойти нам навстречу. Это капля в море, но я сделаю, что смогу.
   Жрица под охраной уезжает в Убежище.
   - Действиями Инквизиции в этих краях руководит капрал Вейл. Надо поговорить с ним.
   Иду бродить по лагерю.
   - Пожалуйста помогите. Спасите мою жену!
   - Что с вашей женой?
   - Когда пришло ненастье она заболела. Она не может бежать, словно в легких паутина. Наш сын Хиндел может приготовить дыхательное зелье. Только он это и умеет. Но он ушел в эту секту в холмах.
   Секта? Надо будет посмотреть на них.
   - Пожалуйста найдите его, расскажите, что происходит. Без зелья она умрет.
   Поднимаюсь на холм.
   - Вы из инквизиции? Я капрал Вейл. Спасибо вам за помощь. Магам и храмовникам похоже нет дела до тех, кто случайно пострадает на их войне. Здешним беженцам нужна помощь. Они уцелели на войне, но вот-вот погибнут от голода и холода.
   - Вы упоминали, что беженцы голодают.
   - Да, многие захватили с собой какие-то припасы, но они надеялись давно уже быть дома или в городе. У охотника на холме, есть какие-то идеи на тот счет.
   - Мы можем как-нибудь помочь людям справится с холодом?
   - Я попросил Инквизию прислать нам одеяла. Можно подумать, я попросил тележку лириума! - Возмущается капрал, складывая руки на груди. - рекрут Витал на дороге пытается что-то сделать с тем, что есть. Если что-нибудь придумаете, поговорите с ним.
   - Какие еще трудности есть у беженцев?
   - Есть раненые, которым швы и эльфийский корень, уже не помогают. Я знаю целители сейчас всем нужны, но, если найдете кого-нибудь в Редклифе, будет спасено много жизней.
   - Что можете рассказать о храмовниках?
   - Всех храмовников недавно отозвали в Вал Руайо, но здешние мерзавцы пренебрегли приказом. Они убивают магов повстанцев, а заодно и бездомных селян, которых подозревают в симпатии к магам. Храмовники, которых я знал, всегда пытались защищать простой народ. А эти ублюдки позорят доброе имя ордена.
   - Что можете рассказать о мятежных магах?
   - Настоящие мятежники на севере в Редклифе. Окопались там, пытаются обороняться и больше ничем не интересуются. А те, что здесь - обычные отступники. После долгой жизни в Кругах им теперь свобода в голову ударила. Те мятежники что в Редклифе прогнали их взашей. Сделать бы и нам так.
   - Что вы можете рассказать о том объездчике, у которого мы хотели попросить лошадей для Инквизиции.
   - О Деннете? Живет к западу отсюда. Суровый малый. От него уже давно ничего не слышно. Надеюсь он просто отсиживается и пережидает, пока маги с храмовниками прекратят друг друга убивать.
   Вроде обо всем расспросил его.
   - Всего доброго.
   - Да и вам того же.
   Поднимаюсь к пещерке в скале. У большой каменой статуи стоит волшебница.
   - Я много слушала о вас, Вестник Андрасте.
   Женщина поворачивает ко мне голову.
   - Я чародей Эллендра, надеюсь вы придумаете, как покончить с этой глупой войной.
   - Если вы маг, то почему не с мятежниками.
   - Я из братства уравнителей. Мы хотели терпимости, а не войны. Если по справедливости, бы присоединилась к стороне мятежников. Но у меня были друзья и среди храмовников. Я не буду с ними сражаться. Я знаю собственные силы, я не боюсь демонов. Я буду сторониться людей и никому не наврежу.
   - Всего доброго.
   Поднимаюсь в гору. Там валяется труп храмовника.
   "Храмовник Корран!
   Полагаю, в свете разразившейся войны действие наших договорённостей приостанавливается. У Вас нет возможностей добраться до меня с оплатой. А у меня нет возможностей доставить Вам товар. Надеюсь, когда нынешняя плачевная ситуация разрешиться, мы сможем возобновить сделку.
   Таннер"
   - Тут маги, тут храмовники, а по серединке мирный народ. Как всегда.
   Комментирует гном появление нового храмовника.
   Пройдясь по холмам внутренних земель, мы возвращаемся в Убежище.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"