Аннотация: Прибил по пьяни человека в таверне и попал на рудники. Теперь пытаюсь обустроиться в колонии и снять этот проклятый барьер.
1
долгие годы правил робар второй в мертане. он победил всех врагов своего королевства. всех кроме одного. война против орков разгоралась с новой силой и каторжники миртаны платили за это высокую цену. армия короля нуждалась в оружии. и каждый куто был повинен в преступлении не важно сколь серьезным оно было искупал свою вину в железных рудниках хариниса. дабы сделать для них невозможной саму мысль о побеге, король поручил лучшим миртаны, сотворить барьер окружающий долину. я был одним из них. мы направили всю свою силу на создание магического щита. но что-то нарушило привычный ход заклятья. мы стали пленниками своего собственного творения. все рудники харинеса отныне оказались во власти каторжан. у короля не было выбора. ему было нужно железо. год за годом королевство выдавало каторжанам все что они требовали. год за годом в замен каторжане приносили к барьеру руду. так было до сегодняшнего дня. обычный каторжник которого привели к скале на краю долины, он не знал, что ждет его впереди.
- именем короля робара второго я приговариваю этого каторжника...
- остановитесь! каторжник у меня есть для тебя предложение.
маг протягивает мне письмо.
- это должно быть доставлено верховному магу круга...
- ты зря тратишь свое время.
- ты можешь выбрать любую награду. тебе дадут все о чем ты попросишь.
- что ж хорошо. я возьму письмо. но на одном условии избавь меня от его болтовни.
- ах ты, как ты смеешь!
- молчание. отправляйте его.
я падаю за барьер.
- добро пожаловать в нашу колонию.
деремся.
2
- меня зовут диего.
- я...
- я не хочу знать кто ты такой. ты только что появился здесь. я присматриваю за новичками. это все. если ты хочешь пожить еще немного, тебе придется поговорить со мной. чтобы не дать тебе покончить собой. так что ты думаешь?
- хорошо, что я должен узнать об этом месте?
- мы называем колонией. ты уже знаешь что мы добываем руду для короля, по крайней мере в старом лагере. внутри барьера есть три лагеря. старый лагерь самый большой. он был первым. как добраться до старого лагеря?
- дорога выведет тебя сама. старый лагерь ближайшее поселение которое встретится тебе на пути. на подступах к лагерю бродят немало дик их тварей. нужно быть безумцем, чтобы разгуливать окрест без оружия.
- а где мне взять оружие?
- когда доберешься до старой шахты внимательно посмотри вокруг. уверен, ты найдешь что-нибудь полезное. шахту легко найти. она находиться в двух десятков шагов отсюда.
- почему ты помогаешь мне?
- потому что тебе нужна была моя помощь. Булит со своими парнями мог запросто убить тебя. а я не мог просто стоять в стороне и смотреть. я проделал этот долгий путь для того, чтобы сделать тебе одно предложение.
- предложение?
- да. я думаю после знакомства с шайкой буллита ты понял, что тебе нужна защита. каждый кто попадает сюда имеет выбор. в колонии есть три лагеря. и ты должен будешь присоединиться к одному из них. я здесь для того чтобы показать новичкам, что старый лагерь лучшее место для них.
- а где сейчас буллит?
- вместе с остальными тащит припасы из внешнего мира в лагерь. ты встретить его там. но если ты хочешь сразиться с ним будь осторожен. буллит неплохой боец.
- у меня есть письмо к верховному магу круга огня.
- правда?
- его отдал мне какой-то маг перед тем, как стражники сбросили меня со скалы.
- тебе повезло, что больше я не могу показываться на глаза магам. любой другой с радостью бы перерезал бы тебе глотку за это письмо. маги хорошо платят своим гонцам. а большинство людей здесь не имеет за душой и гроша. на твоем месте я бы держал рот на замке. до тех пор пока не встретил кого-нибудь из магов. правда тебе на это не стоит надеяться.
- почему?
- маги живут в старом лагере. но только людям гомеза дозволено входить в их замок.
- кто такой гомез?
- гомез, самый влиятельный из баронов. он правит старым лагерем на правах самого сильного человека в колонии.
- предположим я хочу стать одним из его людей. что мне нужно делать?
- возле ворот замка ты найдешь человека по имени торус. скажи ему что тебя послал диего.
- я благодарю тебя за помощь.
- мы встретимся в старом лагере.
диего уходит, а я иду за ним по тропе, пока не натыкаюсь на заставу с двумя стражниками.
- как идут дела?
- хорошо, воров из нового лагеря пока что не видно.
- что ты здесь делаешь?
- слежу за тем чтобы никто не подобрался к месту обмена. особенно эти головорезы из нового лагеря. ты новенький которого зашвырнули только сегодня верно?
- да, это я.
- остерегайся типов из нового лагеря. я работаю на старый лагерь, так же как и вые кого ты видел у сколы у которой происходит обмен. ты уже поговорил с диего?
- да, поговорил.
- хорошо. значит ты в курсе всего происходящего.
- почему мне следует опасаться людей из нового лагеря?
- по сравнению с новым лагерем старый это тихое безопасное место. новый лагерь не получает товаров из внешнего мира. их воры просто крадут все что им нужно.
- а старый лагерь?
- во главе всего здесь стоят бароны. следом за ними идут стражи и призраки. ну а в самом низу находятся рудокопы. каждый кто прибывает сюда сперва становиться рудокопом. если хочешь достигнуть большего, для начала тебе придется стать одним из призраков.
- когда я выплыл на берег, один из этих типов ударил меня.
- так поступают со всеми новичками. они называют это боевым крещением.
- а, и в старом лагере все такие?
- в любом месте найдется парочка негодяев. но они не тронут тебя если ты платишь деньги за свою защиту.
- я видел, что вместе с товарами сюда отправили какую-то женщину.
- да, бароны получают все что хотят.
- ты хочешь сказать что король выменивает руду на женщин?
- они такие же преступники как и все здесь. если бы гомезу не понадобилась эта женщина она бы сидела в тюрьме или еще где-нибудь. не знаю что хуже.
- мне нужно какое-нибудь оружие.
- возле брошенной шахты, дальше по этой тропе наверняка можно найти что-нибудь. но не стоит лезть в драку с чем-то вроде ржавой кирки. эти штуковины слишком тяжелы и неудобны чтобы быть хорошим оружием. неопытный боец должен использовать их лишь в случае крайней необходимости. постарайся добраться до старого лагеря целым и невредимым.
иду по тропе к старому лагерю. возле шахты нахожу кирку и меч. перебив пару падальщиков спускаюсь к реке.
- ты ведь охотник, так?
- похоже на то. а что тебе нужно?
- мне очень бы пригодилась пара советов.
- я могу научить тебя нескольким хитростям. но все здесь имеет свою цену.
- и сколько же это будет стоить?
- для начала один добрый глоток пива. а там посмотрим.
- вот, пей пиво и расскажи мне об охоте.
- падальщиками мы называем этих больших птиц. атаковать их нужно по одиночке. довольно легко выманить одного падальщика из стаи. когда ты подойдешь поближе птица сперва забеспокоиться а затем помчится на тебя. ты должен уже ждать её с оружием в руках. если тебе удастся нанести удар, прежде чем тварь укусит тебя, не останавливайся, продолжай драться и ты одержишь победу не получив не единой царапины. если же она ударит тебя первой, ну не стоит до этого доводить.
- можешь ли ты мне рассказать еще об охоте?
- могу, но пивом ты тут уже не отделаешься. если знаешь как то с убитой твари можно снять шкуру, забрать клыки и когти. это не так то просто, но подобные трофеи высоко ценятся. любой торговец с радостью купит их у тебя.
- твои советы стоят не дешего.
- но с их помощью ты заработаешь немало руды. туша зверя которую. ты не умеешь разделывать, просто сгниет без пользы. а ты потеряешь возможность задорого продать его шкуру. выходит ты рисковал зря. на твоем месте я бы постарался научится всему как можно быстрее.
- эй ты!
- что тебе?
- просто хочу предупредить тебя. дальше начинаются наши охотничьи угодья.
- а на кого вы охотитесь?
- в основном на падальщиков. много мяса и не так уж сложно с ними справится. если конечно знаешь как.
- почему это место настолько опасно?
- ты новенький, да? каждое место в колонии опасно так или иначе. безопасны лишь дороги между лагерями. да и здесь можно набрести на волков, которые посчитают тебя легкой добычей. и ты действительно ею станешь если не подберешь себе нормальное оружие и доспехи.
- где можно найти хорошее оружие?
- ближайшее место старый лагерь. просто иди по тропинке, она приведет тебя туда. но в нашем новом лагере можно достать вещи дешевле. если конечно знаешь нужных людей. если окажешься в старом лагере разыщи мордрега, он один из нас. немного руды и он продаст тебе все что нужно.
- расскажи мне что-нибудь о колонии.
- для того чтобы добраться от одного лагеря до другого нужна карта. с экорномишь время и не будешь без толку плутать по дорогам. тупик может оказаться опасным ущельем, где обитают твари которых лучше обходить стороной. неп риближайся к старым развалинам их здесь много вокруг. большинство из них обломки укреплений времен первой войны с орками. попадаются и брошенные оркские норы. среди развалин можно встретить орков а иногда даже кого и похуже. я стараюсь не ходить туда, особенно ночью. и еще один совет, не стоит заходить в лес.
- где я могу раздобыть карту?
- расспроси людей в старом лагере. где-то там должен жить картограф. может тебе даже удастся стянуть у него одну из карт. если получится прихвати одну для меня, ладно?
- зачем эти карты? разве он не продает их?
- ну если у тебя есть чем заплатить.
- благодарю за помощь.
- не думай что все будут таким же дружелюбными, парень. карманы у новичков обычно пусты. но кое-кто мог бы убить тебя даже ради простой кирки.
- я буду иметь это в виду.
переплыл реку и подошел костру.
- чем ты занимаешься?
- я просто хочу чтобы меня оставили в покое. так что проваливай.
ладно. отхожу от костра и иду в старый лагерь.
- куда это ты направляешься?
- в лагерь.
- от тебя не будет проблем, ведь так?
- диего сказал, что я должен встретиться с ним в лагере.
- ладно, тогда проходи.
- есть новости?
- нет, все как обычно.
иду искать диего.
- расскажи мне о старом лагере.
- это самый большой и сильный из трех лагерей. гомез и его люди контролируют старый лагерь. а значит и все поставки руды. раз в месяц король присылает нам все, что мы не попросим. мы держим старика в кулаке. понятно? он присылает нам вино, хлеб, мясо, оружие. все. ты тоже можешь рассчитывать на часть добычи. все что тебе нужно это присоединиться к людям гомиза.
- а другие два лагеря?
- они разделились, пытаясь осуществить свои безумные планы побега. новый лагерь находиться в западной части колонии. они думают, что смогут просто взорвать барьер. если соберут достаточно много руды. есть еще секта безумцев на востоке. они выстроили лагерь посреди болота и молятся своему идолу, чтобы он освободил их. пока он им нечем не помог. на твоем месте я бы не стал тратить время на этих сумасбродов.
- расскажи мне про барьер.
- тут нечего рассказывать. для людей он непроницаем.
- и что будет, если я просто попробую уйти отсюда?
- последний кто пытался выбраться наружу, очень быстро превратился в покойника. эта долбаная штуковина легко впускает тебя внутрь, и держит тебя здесь до конца твоих дней.
- если есть способ выбраться наружу, я найду его.
- ты уже торопишься убраться отсюда, а? а ведь ты только что прибыл.
- кто такой гомез?
- гомез самый влиятельный из баронов. он правит старым лагерем, на правах самого сильного человека в колонии.
- предположим, я хочу стать одним из его людей. что мне нужно делать?
- возле ворот замка, ты найдешь человека по имени торус. скажи ему, что тебя послал диего.
- у меня есть письмо к верховному магу круга огня.
- правда?
- его отдал мне какой-то маг, перед тем, как стражники сбросили меня со скалы.
- тебе повезло, что больше я не могу показываться на глаза магам. любой другой с радостью перерезал бы тебе глотку за это письмо. маги хорошо платят своим гонцам. а большинство людей здесь не имеют за душой ни гроша. на твоем месте, я бы держал рот на замке. до тех пор, пока не встретил кого-нибудь из магов. правда тебе на это не стоит надеяться.
- почему?
- маги живут в старом лагере. но только людям гомеза дозволено входить в их замок.
подхожу к воину у ворот замка.
- похоже ты не пропустишь в замок никого постороннего.
- в замок могут заходить только люди гомеза!
- если бы я поделился с тобой своим запасом руды, ты бы позволил мне войти в замок?
- своим запасом.
- сколько?
- ну, пересчет этой руды должен занять много времени. мы с ребятами должны считать достаточно долго, чтобы ты успел проскочить незамеченным.
- а поконкретней.
- тысячи кусков должно быть достаточно.
ого!
- тысяча кусков?
- ну ты можешь стать одним из людей гомеза. и пройти в замок за так.
- я хочу работать на гомеза.
- в самом деле? а почему ты думаешь что гомез заинтересуется тобой?
- почему бы тебе самому не испытать меня.
- все не так просто, малыш. каждому новичку, который хочет чего-то добиться здесь нужен покровитель. этот покровитель должен быть из людей гомеза. он сам испытает тебя. покровитель будет в ответе, если ты провалишь дело. таков закон.
- диего сказал, что решать это будешь ты.
- хм, если диего считает что ты нам подходишь, почему он сам не занимается тобой. позволь объяснить. диего должен испытать тебя. если он решит, что ты нам подходишь я позволю тебе войти в замок и встретится с гомезом. но все остальное уже зависит от тебя. понял?
- я поговорю с диего. возможно я смогу быть чем-то полезен тебе.
- нет. то чем занимаемся мы, стражники, тебе немного не по плечу, малыш. ты лучше выполняй задания своего покровителя.
- я вполне могу делать и то, что ты мне прикажешь.
- да ну! вижу не терпится стать героем, да? есть одна задачка. как раз для того, кто не работает на гомеза. но предупреждаю тебя, если провалишь дело то заработаешь огромную кучу неприятностей.
- я готов выполнить твое задание.
- то что я тебе сейчас скажу, должно остаться между нами. никто другой не должен знать об этом. понял?
- конечно.
- у нас возникла проблема с одним типом из нового лагеря. его зовут моргнар. он крадет у барона. разумеется то же можно сказать о большинстве воров из нового лагеря, но у этого типа хватает наглости приходить к НАМ и продавать НАШИ же вещи. НАШИМ же людям. это зашло слишком далеко. но он знает, что я не могу ничего сделать.
- почему?
- его защищают сами маги.
- похоже что главная проблемой для тебя являются маги. да, эту проблему не так то легко решить. несколько лет назад один из призраков пытался прирезать верховного мага круга огня пока тот спал. этого бедолагу потом нашли во внешнем кольце. точнее то что от него осталось было разбросано по всему внешнему кольцу.
- где я могу найти мордрага?
- ты найдешь его возле южных ворот на другой стороне замка. этот ублюдок не смеет заходить дальше в лагерь.
- я позабочусь об этом.
возвращаюсь к диего.
- я поговорил с торусом.
- ну что он сказал?
- он сказал что если ТЫ Даш свое согласие, я смогу присоединится к старому лагерю.
- похоже, я нашел себе новую работенку.
- мы можем начать прямо сейчас?
- прежде всего тебе нужно кое-что понять.
- что нужно знать, для того чтобы присоединиться к вашему лагерю?
- если хочешь стать одним из нас, прежде всего ты должен показать себя полезным. во внешнем кольце есть несколько очень влиятельных людей. в основном призраки. если сумеешь произвести на них впечатление считай пол дела сделано. затем тебя ждет испытание веры. ты должен будешь доказать, что искренне предан этому лагерю. по мимо этого, новичкам приходится многому учится. чем больше ты будешь знать, тем ценнее ты будешь для нашего лагеря.
- где искать этих влиятельных людей?
- ну одного из них, ты видишь перед собой. есть еще торус, ты его уже знаешь. что до остальных их тебе придется поискать самому. если ты не сможешь справиться с этим, то тебе нечего делать среди нас. погуляй по внешнему кольцу. поговори с людьми. и ты поймешь кто есть кто.
- кто может стать моим наставником?
- начни с фингерса. он тут самый опытный. потом если посмотришь по сторонам увидишь что многие могут тебя чему-нибудь научить.
- где живет фингерс?
- о, его дом надежно укрыт от посторонних глаз. дом фингерса находиться у стены замка. начни от сюда и иди по направлению к выходу. когда окажешься у ворот поверни налево. и спускайся в низ по направлению к арене.
- что такое испытание веры?
- ты должен отправится в старую шахту. там ты встретишь одного парня его зовут Янг. он даст тебе список. это очень важная бумага. список всех припасов, которые нужны для нормальной работы шахты. рудокопы получат их со следующим караваном.
- без проблем.
- нет, проблема все таки есть. этот список не должен попасть в руки бандитов из нового лагеря. как я уже говорил это очень важно. если ты хорошо справишься тогда мы пойдем дальше.
- а ты можешь меня чему-нибудь научить?
- да, я могу показать тебе, как увеличить силу или повысить ловкость.
3
иду бродить по лагерю. останавливаюсь рядом с поваром.
- как дела?
- не так уж плохо. если умеешь хорошо готовить у тебя здесь будут много друзей. хочешь попробовать тушеный рис?
- спасибо.
- знаешь ты мог бы мне помочь.
- что я могу сделать для тебя?
- ты, должно быть, любишь вкусно поесть? у меня тут новый рецепт. рагу из мясных жуков по снефски с грибами и рисом. ты получишь самую большую порцию если сможешь принести мне трех жуков и несколько адских грибов. я думаю пяти будет достаточно.
- звучит неплохо.
- тогда иди и раздобудь то о чем просили. я уже отправил одного за припасами, но он так и не вернулся. небось сбежал в новый лагерь.
выхожу из лагеря и прибыв жуков и собрав грибы нахожу тело утсражника, который их искал. возвращаюсь к повару.
- эй ты, по-моему я тебя здесь еще не видел.
- правильно. я только что сюда попал.
- будь осторожен, снаружи довольно опасно. спокойно себя можно чувствовать только в лагере.
спускаюсь по дроге.
- а! кто-то новенький.
- что тебе нужно?
- я хочу предложить тебе помощь. ты здесь новенький, а новички всегда попадают в неприятности. ты можешь избежать их по очень доступной цене. всего десять кусков руды, парень. здесь даже говорить не о чем.
- а что если я откажусь платить?
- эй парень, не напрягайся так, ты здесь еще новичок. тебе многое предстоит узнать. я не хочу на тебя давить. подкопи руды, заплатишь когда будешь готов. ты можешь сделать это когда угодно, но не стоит рассчитывать на мою помощь до тех пор, пока не поможешь мне справиться с текущими расходами.
- еще увидимся. ты только береги себя.
иду к повару.
- я достал все что тебе нужно.
- отлично. осталось только добавить все в этот котел и рагу будет готово. погоди.
он начинает готовить.
иду по внешнему кольцу.
- ты новенький, да? я тебя здесь еще не видел. меня зовут слай. Ия предлагаю новичкам работу.
- у тебя есть для меня работа? какая?
- пропал один из наших стражников. его зовут нек.
так, на том трупе амулет с такой надписью висел.
- он мог переметнуться к новому лагерю. ты новенький. ходишь повсюду и не вызываешь подозрений, так что смотри в оба. найдешь его и я замолвлю за тебя словечко в лагере.
- я постараюсь найти его.
- если встретишь флетчера расспроси его про нека. флетчер забрал его район с тех пор, как нек исчез.
- где мне его искать?
- его район находиться возле арены.
- я нашел нека.
достаю амулет.
- хорошо. и ты можешь это доказать?
- на нем был этот амулет. смотри.
- собственно из-за этого амулета все и затевалось. а ты умный парень. думаю ты хотел оставить амулет себе? но в итоге ты поступил верно. если диего спросит меня, я выскажусь твою пользу.
иду дальше.
- привет. я здесь новенький.
- и что тебе от меня нужно?
- я хочу стать одним из вас. хочу присоединиться к вашему лагерю.
- ищешь кого-нибудь, кто бы помог, а? если ты хочешь чтобы я замолвил за тебя словечко и диего, тебе придется немного помочь мне.
- что я должен сделать? мне нужен один меч. его продает фиск. это один из торговцев на рынке. шикарный палаш с украшениями. но мне он его не продаст. я дам тебе сто кусков руды. только не говори фиску про меня.
- ладно, давай свои сто кусков. я куплю тебе меч.
- вот они и сразу возвращайся ко мне.
иду на рыночную площадь.
- приветствую парень, я фиск. у меня есть товар на любой вкус и кошелек. если тебе когда-нибудь что-нибудь понадобиться обращайся ко мне.
- я хочу купить меч, но не простой. с какими-нибудь украшениями.
- этот тебе должен понравится. призрак который присмотрел его для себя больше уже не придет. он стоит сто десять кусков руды. показать?
- беру.
- по рукам.
возвращаюсь к призраку.
- фиск теперь хочет сто десять кусков за свой меч.
- и ты хочешь чтобы я тебе дал еще десять кусков?
- я думал тебе нужен этот меч.
- вот, держи руду. и поторопись.
- твой меч у меня.
- я же говорил тебе, что это будет не сложно. но все равно ты помог мне. и я помогу тебе. если диего спросит про тебя, я замолвлю за тебя словечко. ну а пока, счастливо оставаться.
выхожу из лагеря и поднимаюсь на скалу.
- что ты здесь делаешь? гости нечасто забредают сюда.
мужик кашляет.
- ты хитер. раз уж сумел отыскать мое укрытие.
- что ты здесь делаешь?
- я уже сыт по горло старым лагерем. к тому же у меня возникли проблемы с ребятами гомеза. это было так давно. теперь наверное об этом уже никто не помнит. но я по прежнему здесь. если спросишь меня то помоему в старом лагере слишком много тупых болванов.
иду в лагерь ковалорна.
- чем ты занимаешься?
- я охочусь. охочусь в основном на падальщиков.
- ты можешь научить меня чему-нибудь?
- это зависит от того, что ты хочешь узнать.
- я хочу научится передвигаться без шума.
- хорошая идея. пригодиться на тот случай, если нужно забраться в дом так, чтобы хозяин ничего не заметил.
возвращаюсь в старый лагерь.
- эй, ты новенький? я тебя раньше не видел. я пройдусь с тобой немного ладно? уверен тебе сейчас нужен друг.