- все случилось так как я и предполагала. всего лишь капля магии истока и как мухи на мед слетелись чудовища.
они напали на горожан, толпа запаниковала и началась резня. магистры показывали на меня пальцами, как я и планировала. на меня одели ошейник и кандалы и отправили в форт радость. я прибыла сюда чтобы убить пробужденных. но вместо этого я стала частью их истории.
1
ох моя голова. замки отключаются и я слезаю со стола. еще и ошейник этот. черт, я совсем исток не чувствую, еще и шею натирает. черт, а я так надеялся, что вчера это был просто кошмар.
отхожу от стола и иду к выходу из каюты. поворачиваюсь к черепу на столе.
- я смотрю, ты не слишком разговорчив.
даже не помню как они меня привязали к столу и что они вообще со мной делали. может это и к лучшему?
из книги об истоке:
"мы долго считали исток благом для общества, однако достаточно взглянуть на правление короля истока что бы понять, к каким несчастьям может привести данная магия.
какой-нибудь другой орден должен будет пойти по стопам истокоборцев. колдунов можно и нужно заставить замолчать.
новая модель ошейников истока, предложенная вредеманом, оказалось очень эффективной".
- о, проснулся... я гляжу ошейничек на тебе сел, как влитой. отличная работа, аж сердце радуется. вот! не слишком туго, надеюсь? я про ошейник. и не волнуйся, всякому надо привыкать к поводку.
ну, знаешь ли. двадцать лет жил без него и дальше проживу.
- а теперь иди к магистру Уильямсу. каждый пассажир должен быть вписан в судовой манифест, а за то чтобы записи велись как положено, отвечает Уильямс.
мда, пока я спал мы уже в море отплыли.
- его можно найти на другом конце палубы, в офицерских каютах.
- судя по форме помещения, я нахожусь в каюте фрегата класса люциан, но почему?
- странный вопрос. потому что мы в море и уже несколько дней.
это сколько я в отключке провалялся?!
- я смотрю ты слегка не в себе, верно? возможно я переусердствовала с успокоительным... ладно, полагаю, скоро ты придешь в себя и начнешь соображать. ну, или нет. а пока все что тебе нужно знать, что мы отправляемся в форт радость. тебя ждет новая жизнь! а если будешь хорошим мальчиком, то возможно и исцеление. расставание с истоком насовсем.
не-не-не. мне и так хорошо. надо бежать из этого форта к чертовой бабушке.
дергаю ошейник без всякого результата.
- зачем вы его на меня нацепили?
- для моего спокойствия, конечно же. почему бы тебе не попробовать сотворить какое-нибудь заклинание истока? посмотрим что это даст...
- пожалуйста, пожалуйста я не обижусь. честное слово.
- нет уж.
- ох, какая нежная покорная овечка! может, и не стоило надевать на тебя ошейник? хотя он тебе так идет. так что давай оставим его в покое, хорошо? потому, что ответ на твой вопрос, что делает этот ошейник очень прост. он отрезает тебе доступ к истоку. ради твоего же блага разумеется. твоего и всех вокруг.
- сколько же полезного в этом фолианте. какая дались душка, что одолжила его мне...
"король истока утверждает, что ни одна область магии не должна быть запретной, даже та что блокирует или вовсе лишает кого-то истока.
его безумие это подарок судьбы! это приглашение погрузиться в манипуляции с той сущностью, что мы некогда полагали незаглушимой. король снабжает нас самыми разными подопытными.
шлем? ошейник? маска?"
хм, зачем кому-то его самостоятельно глушить?
обхожу магистра и выхожу из её каюты. проходя по коридору замечаю растерзанный труп на полу.
- боги праведные! это же... да тут убийство.
за спиной у магистр валяется неестественно выгнутый, окровавленный труп. черт лица в этом месиве не разглядеть.
заглядываю в комнату и спрашиваю что стряслось.
- произошло убийство. кто-то из колдунов прикончил своего. тебе повезло, что на тебя как раз в тот момент надевали ошейник. а то и ты бы оказался под подозрением вместе с остальными. расследует дело уолес. она разберется, кто это сделал. её не впервой.
что, у вас постоянно трупы на кораблях?
- я могу помочь в расследовании?
- ну ты и проныра. ладно, пусть уолес сама тебе отказывает. она там у трупа. флаг тебе в руки.
прохожу в каюту.
- ни ран, ни каких признаков борьбы...
том стихов:
"я повстречал из дритфуда кокетку
такую красоту увидишь редко
пришел к ней в дом и выяснилось вдруг,
что я обед, а барышня паук.
поев, девица губы облизнула
"спасибо" -молвила, и ускользнула.
то, что я сейчас скажу не будет ложью
с таких свиданий лишь опухнуть можно"
подхожу к магистру.
- отвратительное зрелище, верно? хуже всего, что это случилось у нас под носом. мы же защищаем этих людей!
правда что-ли?
- и это нам еще очень повезло, что никакое исчадие пустоты, не примчалось сюда учуяв исток!
с чего они, кстати, начали так неадекватно на исток реагировать?
- почему ты так близко подпускаешь меня к месту преступления, я ведь могу оказаться убийцей? откуда вам знать.
она поднимает на меня взгляд и улыбается без тени теплоты.
- когда произошло убийство, я была в карауле и одной каюте с тобой. ты спал. даже не шевелился. ты один из очень немногих на этом корабле, в чьей невиновности я уверена. если конечно, ты не способен убивать во сне.
- подозреваете ли вы своих друзей магистров? любой из них мог это запросто сделать.
- финна убили истоком. если бы это сделал магистр... он был бы магистром. скорее всего кто-то из пассажиров сумел избавиться от ошейника. а дальше... вот, полюбуйся. так... мне не помешал бы кто-то кто выслушает, о чем говорят пассажиры. иногда они побаиваются тех кто в форме.
а что, у них нет для этого причин?
- принесешь мне что-то полезное, получишь звонкую золотую монету. что скажешь?
ладно, вдруг этот психопат и других убивать начнет. киваю.
- я дам знать, если услышу что-нибудь интересно.
- спасибо. я просто хочу изловить того, кто это сотворил пока он не убил еще кого-нибудь.
выхожу из каюты и прохожу в трюм.
- бе-е-е. тьфу, как мне все это не нравиться! бывают морские коровы, а морских овец нет!
- какая прекрасная у тебя шерсть. могу я нарвать немного?
- а ножниц у тебя нет? вот же народ пошел...
в темном уголке сидит эльфийка и лениво бросает кости на крышку бочонка. они падают с сухим стуком, похожим на квохтанье старой ведьмы.
- двойка. змеиные глазки.
хмыкает.
- держу пари, именно так они и будут выглядеть.
- что ты делаешь?
- бросаю кости. решаю судьбы.
хмурюсь.
- чью судьбу ты решаешь?
- не тревожься милейший, не твою.
она меряет меня взглядом сверху до низу и на её губах проступает тень улыбки. прочем никогда не говори никогда.
- если ты умеешь определять судьбу по костям, то может быть умеешь читать и по кишкам?
она смотрит на меня очень серьезно.
- будущие нет, а вот прошлое по плоти я читать умею. особый эльфийский дар. и я неплохо им владею. я могла бы лизнуть тебе руку и сказать, как ты провел вчерашнюю ночь. интересует?
- почему бы и нет?
протягиваю руку эльфийке. она с нажимом проводит языком по руке. это чем-то напоминает то как вылизывают кошки.
- м-м. ты был в подвале с другими колдунами. пока все спасли, ты ворочался без сна и думал о ком-то кто остался дома. о ком-то очень дорогом. ты... вспоминал о том, что вы когда-то делали вместе.
смущено уставляюсь в пол. я совершено забыл об этом. она утешающее похлопывает меня по плечу.
- ничего, ничего. не беспокойся. я твою тайну не выдам. я не рассказываю об открывшемся мне вкусе.
отхожу в другой конец трюма. взлохмаченный мужчина стоит у стены, скрестив руки на груди, испещренные шрамами. насмешливо улыбаясь он не сводит глаз с магистра, который его стережет. завидев меня он распрямляется и манит меня подойти ближе.
- советую быть осторожнее. на корабле есть убийца, и я готов ставить свое жалование за три месяца, что это подонок ифан.
как он его любит.
в ответ на предупреждение магистра, ифан закатывает глаза и жестом вновь велит мне приблизиться. подхожу к нем ближе. но приближается и рывком поправляет мой ошейник. распределяя все таким образом, что бы он больше не давил мне на горло. после чего подмигивает.
- ну что? так жмет по меньше?
сплюнув в нашу сторону мрачный магистр возвращается к прежнему занятию. он недовольно таращиться на Ивана... а теперь еще и на меня.
- почему магистры подозревают тебя в убийстве?
- мы друг друга действительно знаем, к сожалению. я его командиром был. много, очень много лун назад. верно, Вик?
стараясь держаться как можно дальше от ифана, магистр поджимает губы и медленно проводит пальцем по горлу, однако ничего не говорит. ифан улыбается показывая острые белые зубы.
- с четырнадцати лет ничуть не изменился. только кто-то дал ему меч по больше и теперь его кличут большой гульфик.
кха, это за что его так обозвали?
- как ты умудрился угодить в лапы своего же подчиненного?
- долгая история. может в форте расскажу. когда рядом будет поменьше любопытных ушей.
- меня волнует убийство. так это ты его прибил или нет?
- нет. убитый... фин его звали, да? я с ним дел не имел. и я никого не стал бы убивать без веской причины.
он коситься на магистра Виктора, который все это время не сводит с него напряженного взгляда.
- жаль, раздражение нельзя считать достаточным основанием.
- ты знаешь что-то про этот форт радость, в который мы плывем?
- радость? слышал много. ничего хорошего. и неудивительно, поскольку заправляет там епископ александар. интересно, доведется ли нам узреть кукловода собственной персоной...
- я бы не отказался встретиться с александаром и подробно объяснить ему что думаю об его проклятом божественном ордене.
- эй, полегче. я и сам такого же мнения, но вика от таких слов удар хватит.
- что там за разговоры? эй ты! как тебя звать?
- а, не обращай на него внимания. вика просто злая муха укусила. и увы, эта муха я.
- имя!
- лик.
магистр виктар с подозрение коситься на меня, потом что-то не разборчиво карябает в крохотном блокноте. он продолжает мрачно мерить меня взглядом, пряча записки в складках своего одеяния.
- ступай прочь. живо!
ифан исполняет сложную пантомиму на тему "ничего никому не скажу", поднеся палец к губам и привалившись спиной к стене.
отхожу от ифана и иду к женщине со стайкой детей.
- а вот и ты наконец, кхм дорогой супруг!
что?!
- не затруднит ли тебя наконец объяснить этой милой своре малолетних вовсе не бандитов, что я ни малейшего отношения не имею ни к какой лоусе? и петь я тоже не умею... и вообще, у меня смертельная, смертельная аллергия!
что так дети достали? или это её демон жалуется.
с улыбкой беру её за руку и говорю детям что они должно быть ошиблись.
- ты совершено прав, о супруг мой. госпожа жозефина гриблз де пиб наотрез не согласна, чтобы её с кем-то путали!
точно мелкие достали.
- что? что смешного?
на её лице с заострившимися чертами проступает широкая улыбка. она со смехом отгоняет детей проч.
все таки демона они достали. хорошо хоть бойню не устроил.
- ну да, ты меня раскрыл. так и иди своей дорогой. может, я и спою тебе что-нибудь потом. когда буду готова!
она поворачивается ко мне, у неё круги под глазами, грязные волосы. пустая улыбка.
- надо же как-то развлекаться.
- в общем-то это правильно.
пожимаю её руку.
- лоусе, верно?
- все верно.
- известно ли вам что-то про убийство, которое произошло на корабле?
- нет, и знать не хочу. неведение есть благо, и чем оно полнее тем блажение.
боишься, что это твой постоялец устроил?
- тебе стоит осмотреться вместе со мной. мы тогда сможем прикрывать спину друг другу.
- благодарю, он я уже принадлежу к элитарной и эксклюзивной корабельной банде. мы каждый день после обеда играем в мяч. у тебя для этого кишка тонка. береги себя.
внезапно её глаза заливает неестественная чернота. серые вены расползаются по лицу, рот искривляется в недоброй гримасе. тучи набежали и тут же развеялись. она улыбается, как ни в чем небывало.
что, демон познакомиться решил? пойду-ка я от нее, от греха подальше.
- удачи.
подхожу к стайке детишек.
- вы человек как и я. это значит, мы уже друзья. мама мне говорила не дружить со всякими ящерами, эльфами, гномами и прочими. хотя я считаю, что они ничего.
- вы на папу моего похожи. его зовут фредер. он меня дома ждет.
- вы лоусе знаете? она отличная певица. хотя я лучше. послушайте, ля-ля-ля-ля!
- смотри осторожнее. лучше не навлекать на себя подозрение. советует лоусе.
- привет! вы любите играть в мяч. мы любим после обеда.
прохожу к эльфу. он читает том знаменитой энциклопедии кренли хуберта. он поднимает взгляд. его круглые глаза оценивающе смотрят на меня, не упуская не одной мелочи. он берет меня за руку и принимается её вертеть так и эдак, рассматривая вашу ладонь со всех сторон. под конец он слабо, почти ласково щиплет вашу кожу.
- ... поразительно.
он откидывается на стуле и вновь утыкается в книгу, быстро листая страницы и не обращая на вас никакого внимания.
это что сейчас было?
- хорошая ли это книга? вы похоже оторваться от неё не можете.
- она чрезмерно детализирована и вместе с тем слишком поверхностна. я знаю начало и конец этой истории, но середина отсутствует. скажи мне, что ты знаешь об истории вашего... нашего мира?
какая забавная оговорка.
- что ж... энциклопедия хенли куберта считается очень уважаемым источником, но я могу рекомендовать почитать исторические труды посвященные каждой из рас. да умаляю тебя. я отнюдь не интересуюсь этим. ваши книги и так им переполнены. нет, я хочу знать о делах небесных. я ищу знания о ваших богах. здесь сказано, что они создали всех существ, но ни слова о том, что было раньше. откуда взялись эти боги? кто их последователи? где остальные из их народа?
- почему вы так интересуетесь богами?
его лицо замирает на мгновение, потом это проходит и он делает безразличный жест рукой.
- а, просто пустое любопытство. мы, смертные любим размышлять о таких вещах, разве нет?
как ты тему то перевел.
- а теперь прошу тебя не мешай. мне надо расшифровать целый мир.
настойчиво интересуюсь, почему он так прицепился к этим богам. но никакие мои попытки обратить на меня его внимание не заставляют эльфа оторвать свой взгляд от книги и отреагировать на мои вопросы.
- вздох. всю жизнь у меня были рабы, я пела и мне тут же несли ужин. и это были не вареные клубни, о нет! а магистры тем временем пируют за стенкой, мясо в меду уминают. какой позор...
поворачиваюсь к красному ящеру.
- так так, что у нас здесь? свежее лицо в этом затхлом аду. давайте вас оценим. возможно вы и сгодитесь.
ящер меряет меня взглядом с головы до ног, как крестьянин выбирающий лошадь. внезапно он с силой хватает меня за подбородок и пытается осмотреть мои зубы.
да он совсем охренел! с силой ударяю его по руке.
- надо же какие мы бешеные. не волнуйтесь, это я скоро исправлю! и так ближе к делу. вы дадите мне ответ на три вопроса. первый из них: умеете ли вы готовить?
- ну да, на кухне мне нет равных.
- о, музыка для моего исстрадавшегося желудка! перейдем ко второму вопросу. умеете ли вы вязать, шить... проще говоря, что у вас с портновскими навыками?
- да, я могу шить.
- о, как меня радует этот ответ. и так мой последний вопрос. способны ли вы приводить чужой внешний вид в порядок? деликатное искусство косметики, вот что мне интересно.
- ты меня с женщиной не перепутал. нет?
- ладно, черт с тобой. было задано три вопроса и получено три ответа. проведем оценку. по вашим словам вы умеете готовить и шить, это не слишком хорошо, но сойдет. мои самые искрение поздравления с этого момента вы у меня в рабстве!
а в морду? смерив его непонимающим взглядом спрашиваю за кого он вообще меня принимает.
- разумеется мы говорим о рабстве. о понял наконец. вам требуется время, что бы в полной мере осознать оказанную вам честь.
у этого ящера вообще мозги переклинило?
- ладно, пока можете меня оставить. обязанности ваши мы обсудим когда окажемся в форте радость. ступайте.
если я тебя не прибью в этом форте.
прохожу к гномам. плечистый гном сидит на скамье с идеально прямой спиной. глаза закрыты, руки лежат на коленях. длинная борода вся заплетена в аккуратные косички и украшена золотыми медальонами. заслышав мое приближение он приподнимает бровь, но не открывает глаза. второй скрыт под повязкой.
- прислушайся парень, что слышно?
- а что собственно мы должны услышать?
- корабль, ясное дело.
замолкаю и прислушиваюсь к звукам которые издает корабль. слышно неразборчивую болтовню пассажиров, скрип древесины от пола до потолка. грохот, стук, треск когда волны ударяют об обшивку. стоны и жалобы самого моря.
- и?
- корабль стонет, как будто тяжко болен.
- да уж, болен как кошка прокаженного. я бы сказал, о нем забоится толпа безбородых младенцев, которые окромя своих мамочек, никого в своей жизни не любили. только это не все. ты получше слушай.
закрываю глаза и пытаюсь отвлечься от всех окружающих звуков.
- да, вот так.
- скри-и-и-и-п!
- ага!
он распахивает глаза, на его лице отображается радость. одной здоровенной лапищей он лупит меня по спине, другой поддерживает, чтобы вы не потеряли равновесие.
- вот! слышно же, да? я так и знал! я знал! да парень, это отличная новость. отличная новость.
- что вас так заинтересовало, это же просто крыса?
- да нет же, чучело ты непонятливое! не крыса. это было колесо. оно скрепит всякий раз, когда рулевой его вертит по часовой стрелке. а это значит, что мы плывем на восток. гори моя борода! это означает... если мы плывем уже... да! всего 10,34 морских мили до форта радость...
- вы должно быть опытный моряк. что для вас значит эта цифра?
- вообще-то я капитан. а эта цифра мне подсказывает, что мы приближаемся к форту радость... и к тому, что за ним.
гном отодвигается от стола и оглаживает бороду. золотые медальоны весело позвякивают. он переводит взгляд на меня.
- все хватит! большое спасибо парень!
проходу к другому гному.
- ты с ними заодно, да? хранишь верность божественному ордену? а ведь они колдуна убили, ты в курсе? конечно никто улик не найдет, но можешь не сомневаться.
а зачем им это сейчас? у них и так целый форт подопытного материала.
- я тут не причем, ясно? это был один из них. кто-то вашей породы. человек.
прохожу к офицерским каютам.
- записаться пришел? славно, славно. магистр Уильямс как раз с последним пассажиром заканчивает. ты там как, держишься?
- а вам бы понравилось, если бы на него нацепили ошейник как на собаку и засунули в темницу вместе с трупом, когда где-то рядом на свободе разгуливает убийца?
магистр оттягивает ворот мундира и усмехается.
- сочувствую старина. ну уж кому что выпало в этой жизни... иди туда теперь. Уильямс с тобой быстро разберется.
прохожу в каюту. в окружении магистров стоит седая ведьма.
- не спускать с неё глаз.
- сдается мне ты какой-то дерганый начальник.
- чудовищное убийство! и я сильно подозреваю, что ты все об этом знаешь!
записка:
"некоторые из них в хорошем расположении духа, особенно дети. другие же впали в уныние. сложно их винить... такую перемену пережить непросто. но рано или поздно у них появятся новые друзья. а когда мы их окончательно вылечим они станут благодарить нас, а не проклинать.
ну, по крайней мере, большинство из них. эльфийка со своими костями, одинокий волк, скрипучая карга с кухни... всегда найдутся те кто так и не сможет смериться.
врядли их вылечат первыми. а может быть и не вылечат вовсе".
стоя посреди помещения я замечаю колдунью, высокомерно взирающую на парочку довольно нервных магистров. они держат её под прицелом арбалетов, пока офицер ведет допрос.
- так ты сознаешься? ты убила этого беднягу?
- да. но это было лишь начало разумеется...
она поворачивает голову и смотрит прямо на меня.
- здесь есть и другие, чья жизнь должна закончиться.
- боги, эта женщина безумна! эй ты, колдун! скорее беги за магистром сивен! на эту сумасшедшую мало просто ошейник надеть, её надо сковать по рукам и ногам.
- что ты имела в виду, когда говорила: здесь есть и другие чья жизнь должна закончиться?
- это означает, что твое путешествие подходит к концу. но советую задержаться до финала. поскольку...
она тянется к своему ошейнику и снимает его.
- я как раз собираюсь закатить сцену.
- быстро, сделайте с ней что-нибудь! если она обратиться к истоку, придут исчадия пустоты! и тогда нам конец!
она улыбается злобно и радостно.
- именно. она призывает огненный шквал и убивает магистров поджигая корабль. черт.
меня откидывает взрывом на пол корабля.
- что? что случилось?
осматриваю корабль начавший наполняться водой. надо выбираться отсюда. немедленно.
возвращаюсь в трюм и бегу тормошить своих сокамерников.
молодая женщина лежит на полу без сознания. дыхание ровное, но глаза широко открыты как у трупа. в них стремглав проносятся черно-серые тени.
- проснись!
она продолжает лежать. черт они все оглушены и признаков сознания не подают. ладно, надо проверить что на верху твориться. захожу в каюту. собака отчаянно пытается царапать лапой морду. она морщится, когда из мокрого черного носа начинает течь кровь, но все равно продолжает скрести.
что так источником воняет? черт, а ведь сейчас твари пустоты набегут.
- эй, в чем дело?
она замечает меня и рычит, шерсть встает на загривке встает дыбом и она готовиться к прыжку.
- эрр, колдун!
пчхи, снова чешет нос лапой.
- не чую! не чем дышать! слишком много истока. слишком много! пожалуйста... скулит. уберите его отсюда.
- это не я сделал. ели бы я мог, то пожил этому конец.
- вав. колдун. гав! гав! она скулит и продолжает скрести лапой нос.
из дневника капитана:
"...не будут довольны, но далис ничего не узнает. мне столько не платят, что бы я возил этих выродков колдунов в их островной лепрозорий.
оттуда я направлюсь в дритфуд с грузом оружия. гном мне хорошо заплатил за перевозку".