Galinasky : другие произведения.

Лиза и отдых в пионерском лагере. глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танцы. Медпункт. Набережная. Ругань с вожатой.

  Глава 10
  
  Ужин закончился и пионеры начали расходиться.
  - А вы как на бал оденетесь? - спросила я Шурика и Электроника.
  - А нам одевать особо нечего. Так и пойдем. - Он показал на свою пионерскую форму.
  О, я не одна в форме буду. Кажется парней совсем не волнует их внешний вид. Ну в зимних брюках и свитере я точно не пойду.
  - И во сколько начало?
  - После девяти.
  - Ясно.
  Я вышла из столовой и полной грудью вдохнула свежий вечерний воздух. Мне сразу вспомнились те редкие дискотеки на которых я была. Я плюнув на условности танцевала, иногда затаскивая на танцпол парней.
  Я прикинула что до начала дискотеки еще порядком времени и решила немного поспать, чтобы быть к вечеру свежей. Зайдя в домик вожатой я моментально плюхнулась на кровать и закрыла глаза.
  Как ни странно проснулась я вовремя, даже без будильника. На часах было ровно девять вечера. Такое со мной случалось редко. Впрочем, чувствовала я себя помятой. Наверно все же не стоило спать днем. Похоже, придеться идти.
  Я переоделась в новый комплект формы. Старый Славя забрала в прачечную.
  Через пару минут я уже стояла на площади. Около памятника установили колонки и что-то вроде диджейского пульта, а на деревьях развесили гирлянды. Такая типичная колхозная дискотека. Пионеров собралось довольно много, но никого из знакомых я не заметила, потому села на лавку и принялась ждать. В конце концов не обязательно и танцевать. Может быть, мне удастся просто тихо посидеть и мило пообщаться с кем-нибудь.
  - Чего грустишь? - Ульяна. В платье, с закосом под вечернее. Офигеть.
  - А что предложишь?
  - Пойдем танцевать!
  - Рано еще... Даже музыка не играет.
  - Какая ты скучная.
  Да для такого мероприятия я точно не самая веселая. Она убежала.
  - Привет! - Славя. Тоже в платье. Откуда они их берут. С собой привезли что ли?
  - привет.
  Она присела рядом.
  - Как тебе вечер?
  - Нормально. Хотя выпивки не хватает.
  - Чего такая грустная?
   - да все в порядке.
  - Ладно, потанцуешь развеселишься.
  - Наверно...
  Славя засмеялась и побежала к музыкальной аппаратуре.
  Похоже просто отсидеться не получиться.
  - Привет. - о Лена пожаловала.
  - Ой привет и ты тут.
  Хотя чего я удивляюсь.
  - Да.
  - Ясно... Зажжешь сегодняшний вечер? - острота прозвучала неумело. Лена покраснела и опустила глаза. - Ладно... может и правда не стоит, а то сгорим все тут...
  - Ладно, тогда я...
  - Ага... - она ушла.
  Похоже уже весь лагерь собрался на площади. Пионеры стояли большими группами, шутили, смеялись. Возле диджейского пульта Ульяна громко спорила с вожатой на счет музыкального репертуара на этот вечер. И вот момент настал. Пластинка закрутилась. Что это была за группа и песня, я не знала но термин классика советской эстрады на мой взгляд подходил для них как нельзя лучше.
  Пионеры и пионерки некоторое время просто стояли, словно не слыша музыки. Всегда трудно сделать первый шаг. Особенно когда уверена, что кроме тебя никто не собирается. Но Ульянка похоже не знала такой простой истины. Она выбежала на середину площади и закричала.
  - Чего стоим?!
  И начала нелепо кривляться. Именно кривляться. Хотя я не сильно лучше танцую. Но я делаю это под градусом. Щас же лезть на танцпол у меня нет никакого желания. Кривляния выглядели настолько глупо и забавно, что я рассмеялась. Она заметила.
  - Эй, Лиза! - Я сделала вид, что не слышу. - Не притворяйся. Иди сюда! - Я продолжала игнорировать её. Пионеры потихоньку поняли, что от них требуется на этом празднике жизни и пустились в пляс. С моей точки зрения это все выглядело до нельзя глупо. Посидев еще немного, я выдохнула и вышла на танц площадку.
  Внезапно я увидела Лену. Она подошла ко мне. Я вышел к ней из толпы пионеров.
  - Ну что, идем?
  - Куда? - Не поняла я.
  - В медпункт. Если конечно ты хочешь остаться и танцевать дальше... - Хотя вряд ли она собиралась танцевать дальше. - Лена весь вечер простояла у стенки.
  - Нет. Пожалуй воздержусь! Пойдем.
  - Ну что, пойдем в медпункт?
  Лена вывела меня из раздумий. Мы уже некоторое время молча стояли возле столовой.
  - Да конечно... Спасибо тебе.
  - За что? - она посмотрела на меня с удивлением.
  - Ну, за то что забрала меня. - может и не стоило говорить ей что танцы не мой конек.
  - А то там... знаешь, так скучно!
  - Ты не любишь танцевать, наверно?
  На её искреннем, немного даже детском лице не промелькнуло и тени сарказма. Она похоже действительно не понимала.
  - Да, не люблю. Не мое это как-то.
  - И я тоже. Меня никогда никто не приглашает. - Сказав это Лена покраснела и привычно уставилась себе под ноги.
  - Странно.
  - Что странно?
  - Ну... что тебя не приглашают.
  - Ты так думаешь? - она опять посмотрела на меня взглядом, полным искреннего непонимания и удивления. Я смутилась и не знала что ответить.
  - Ну да, конечно! Если бы я была парнем я бы обязательно тебя пригласила.
  - Спасибо...
  Остальную часть пути мы шли молча. Лена очевидно слишком смутилась от моего неумелого комплимента, а я просто не знала что сказать, какую тему придумать для разговора. Уже полностью стемнело и мрачное здание медпункта, окутанное ночным туманом, больше походило на дом с приведениями. Мне вдруг захотелось развернуться и медленно, не создавая лишнего шума уйти отсюда.
  Я украдкой бросила взгляд на Лену и заметила, что она выглядит как обычно. Застенчивой, скромной неуверенной в себе. Но никак не испуганной. Тем больше мне стало не по себе. Да как это так она не боится, а я... Внезапно где-то рядом послышалось уханье совы, от чего меня буквально передернуло.
  А Лена либо не слышала, либо не обратила внимание, либо ей и не было страшно вовсе. В третий вариант верилось с трудом, но и спрашивать, чтобы не выдавать свой испуг, не хотелось. Войдя в медпункт я нащупала на стене выключатель и включила свет.
  - А медсестра позже придет, да?
  - А она не придет... - как это? Она оставила нас одних с медикаментами. Или так надеется на ответственность Лены?
  - А... ясно...
  Не то чтобы я боялась оставаться с Леной один на один. В закрытом помещении. Ночью. И поблизости ни души...
  Нет, в таких ситуациях что-то случается только в фильмах. Или там сериалах всяких. Просто со мной была именно Лена, а не скажем Ульяна или Славя. И это серьезно меняло мое отношение к происходящему.
  - Вот эти коробки. - она показала на груду коробок, сваленных как попало. Их там было по меньшей мере с дюжину. За десять минут не управиться. Я поставила одну коробку передо мной на стол и начала выкладывать содержимое. Внутри оказались только бинты - огромное количество небольших упаковочек с бинтами.
  - Вот, возьми. - Лена протянула мне листок бумаги. Там было несколько граф, и я быстро разобрался что в левую нужно вписывать наименование, в среднюю артикул, а в правую количество. Ну не база данных, но пойдет. Работа закипела.
  - Лиза...
  - Что? - я подняла взгляд на Лену. Она несколько секунд пристально смотрела на меня, словно решаясь на что-то, потом снова опустила глаза.
  - Нет, ничего.
  Мне было буквально физически тяжело все время сидеть молча. Однако и заговорить первой я не решалась. Потому что не только не могла придумать подходящей темы, но и банально стеснялась так как смутить эту девочку могло вообще что угодно.
  - Лиза...
  - Да?
  - Ты их по второму кругу считаешь.
  И действительно, я начала вынимать из коробки и засчитывать те бинты, что уже посчитала.
  - Ой, прости.
  Она ничего не ответила.
  - Слушай а ты откуда? Ну то есть откуда приехала? В смысле где родилась? В смысле где живешь?
  - Ну я... Тут городок рядом есть...
  - Тут рядом, это где?
  - Тут...
  Видно она не очень хочет об этом говорить. Неужели и Лена что-то скрывает. Если в случае с Ольгой Дмитриевной это было хоть в какой-то степени объяснимо то Лена... Нет совсем на неё не похоже. Да что вообще происходит в этом лагере?
  - Это секрет?
  - Нет, что ты... просто...
  - То есть тоже где-то... на юге? - наверное можно было придумать и что-нибудь пооригинальнее. Тем более у меня по жизни все экспромты выходят не очень. А уж попытки поиграть в шпионов и того хуже. И юг я вспомнила только потому, что из всех пионер лагерей Советского союза в голову пришел именно Артек.
  - Да...
  Лена ответила не сразу. Я не могла точно понять врет она или нет.
  - а тебе здесь что не нравиться?!
  Интересно, как она из моих слов сделала такой вывод.
  - Нет что ты. Конечно нравиться!
  Наигранная дружелюбность прозвучала фальшиво, резанув слух.
  - А тебе?
  - Да. Тут спокойно, в библиотеке много книг. И люди здесь хорошие...
  - Хорошие... да не все...
  - Почему?
  Я думала, что последнее предложение произнесла про себя. Оказывается нет.
  - Ну, как бы сказать... возьми Ульяну - батарейка Энерджайзер с катастрофически смещенной точкой приложения силы.
  - Батарейка... что?
  Может быть меня правда забросило назад по времени.
  - не важно. Или Алиса. Пионер всем ребятам пример! - этот лозунг явно не про неё. Если все будут брать с Алисы пример лет через двадцать такое в стране будет...
  Хотя на момент начала двадцать первого века можно сделать вывод, что восьмидесятые где я сейчас предположительно нахожусь, все брали пример именно с Алисы Двачевской...
  - На самом деле она не такая.
  - Не такая - это какая?
  - не такая, как ты о ней говоришь.
  - Начнем с того, что я ничего еще не сказала. Просто констатировала факт, что она явно не является примером для подражания.
  - Ну... может быть.
  - Получается, ты её хорошо знаешь?
  - Наверное.
  Вопрос этот я задала просто, чтобы поддержать разговор и ответа не ожидала. Алиса с Леной были настолько не похожи, что возможность того, что они могут быть близко знакомы, просто не укладывалась у меня в голове.
  - Мы из одного города...
  Она как будто предугадала мой вопрос. У нас общие друзья, хотя Алиса и на год старше.
  - Понятно, но это немного странно. То есть не так. Я просто удивилась.
  - все удивляются.
  Лена еле заметно улыбнулась. Я взял вторую коробку. Анальгин, активированный уголь, снова анальгин, физраствор, марганцовка, фурацилин, опять анальгин... Лена постоянно выражалась односложно. Как выстроить с ней диалог, если каждый наш разговор через пару предложений скатывается в мой монолог, а чаще в неловкое молчание? Такое положение вещей меня никак не устраивало. Иногда даже казалось, что за маской стеснительности и застенчивости она что-то скрывает. Но что?
  - Знаешь, я тут книжку недавно прочитал... ты любишь фантастику?
  - Не очень.
  Блин, очередной промах.
  - Ну, раз не любишь... а какие книги тебе вообще нравятся?
  - Разные.
  Разговор явно не клеился. И надо было как-то спасать ситуацию. Не знаю почему но я опять вспомнила про танцы. Наверное, я не сильно отличаюсь от Лены в таких вещах - тоже боюсь и стесняюсь того, что не умею и не понимаю. Возможно, стоит сначала самой преодолеть свои страхи. И это поможет мне лучше понять её.
  Я решилась.
  - У нас осталась всего пара коробок...
  - Да.
  - Слушай, у меня идея возникла. Может быть, когда закончим, пойдем в столовую? Мне кажется, магнитофон после танцев отнесли туда. - И чего ему делать в столовой? Я замялась.
  - Зачем?
  Её искренний взгляд ясно давал понять, что она даже не догадывается о том, что я хочу ей предложить.
  - Ну... честно говоря я не умею танцевать. Потому и не люблю. И потому мне там так неудобно было. Может сходим потанцуем?
  - Но я...
  Она на мгновение перестала перекладывать лекарства, покраснела и посмотрела прямо мне в лицо. Я смутилась. Действительно это была явно глупая затея.
  - Нет, если ты не хочешь конечно... я же не настаиваю!
  - А если нас кто-то увидит?
  Да эта мысль мне в голову не пришла. С одной стороны ничего такого. С другой...
  - да все спят уже давно. Тем более кто ночью пойдет в столовую.
  - А как мы туда попадем?
  Об этом стоило подумать заранее.
  - Ну, эээ...
  Конечно у меня были ключи Слави, но упоминать о них не хотелось, вдруг еще подумает, что я их украла... в эту минуту я сильно пожалела о том, что не забрала мобильник из домика вожатой. Ольга Дмитриевна меня тогда совсем заговорила и я забыла. В любом случае надо было что-то сказать, как-то сменить неудобную тему разговора.
  - а какая музыка тебе нравиться?
  - Разная... я ей не особо увлекаюсь.
  Давай тогда представим, что она играет... ну то есть что ты... мы её слышим.
  - Как это?
  - Ну как будто она у тебя в голове играет!
  Я довольно точно вспомнила мелодию, под которую пионеры танцевали. Слова и музыка хорошо врезались в память.
  - не уверена, что у меня получиться.
  - Но можно же попробовать!
  - Наверное...
  Согласие было получено! Даже это "наверное" в случае с Леной можно было рассматривать как да.
  Все оставшееся время мы молча рассортировывали лекарства. Записывали их названия и количество. После такой удачи стоило еще внимательнее относиться к каждому сказанному слову. Впрочем, я все равно большую часть времени молчала. Вскоре с последней коробкой было покончено. Протянув полностью исписанный листок Лене, я уставился на неё будто увидела снежного человека на одноколесном велосипеде жонглирующего поросятами. Удивительно и страшно, а главное завораживает. Вдруг она засмеялась.
  - Что?!
  - у тебя такое выражение...
  - какое?
  - забавное.
  - да?
  - ага. Так куда пойдем?
  - Куда?
  Её последние слова несколько выбили меня из колеи и я совсем забыла о чем мы говорили до этого. Да честно признаться я совсем выпала из реальности.
  - Ну, как же... танцы.
  Лена мгновенно покраснела, а на её лице появилось стандартное выражение застенчивости, стеснительности и испуга.
  - а, да. Прости я задумалась просто. Пойдем на пристань. Не знаю почему я выбрал именно это место. Может быть что на шального пионера ночью можно было наткнуться на площади, в жилом квартале, да хоть у столовой, но никак не на пристани. По крайней мере мне так казалось. А может быть потому что в воде отражалась красивая яркая луна. К тому же сегодня полнолуние. В общем не знаю, но решение пришло само собой.
  - или, если тебе не нравится, мы можем...
  - нет хорошо, отличное место.
  Лена закрыла дверь на ключ, и мы направились к пристани. На лагерь опустилась ночь. Он спал. Пойдем по дорожке?
  - зачем? Через лес быстрее, там есть хорошая тропинка.
  - там темно.
  - боишься?
  - ну, не то чтобы...
  - если хочешь...
  - ладно... только можно...
  Она не закончила фразу и взяла меня за руку.
  - можно так.
  Блин.
  - Конечно!
  Мы шли через лес. Хотя лесом это сложно назвать. Скорее небольшой пролесок между лагерем и пристанью. В длину всего несколько сотен метров. Будь я одна никогда бы не подумала, что здесь можно чего-то испугаться. Однако сейчас страх будто бы передавался от Лены ко мне. Над нами заколыхались ветки деревьев. Я невольно вздрогнула, а Лена еще плотнее прижалась ко мне.
  - не бойся, это белка наверное пробежала.
  - угу...
  Мы вышли на пристань. Ночь была поистине прекрасна. Я подошла ближе к реке и позвала Лену.
  - Смотри!
  В воде отражался мостик, лодочный домик и луна. Казалось, что это какой-то другой мир, а водная гладь дверь в зазеркалье. Прыгни и окажешься по ту сторону.
  - Позвольте пригласить вас на танец!
  Я подала ей руку и неумело поклонилась, давя желание рассмеяться.
  Лена стояла в нерешительности. Наверно с манерностью я переборщила.
  - не бойся, я тоже не умею. - И почему "тоже"? она же не говорила, что не умеет танцевать, хотя это и было очевидно.
  - хорошо.
  Я отвел её в сторону, лена дала мне руку и я нежно приобняла её за талию. Мда, девчонками я еще не танцевала. Мы просто стояли в таком положении несколько секунд.
  - а дальше что?
  - ну, я не знаю... ты же помнишь ту песню?
  - с трудом... но помню.
  - вот и отлично! Давай как в фильмах вальсировать.
  - а как это?
  Вместо ответа я начала вместе с Леной описывать некое подобие круга.
  - вот видишь не так уж сложно.
  - ага.
  Несколько минут мы кружились в танце. Или как это можно было назвать. Я чувствовала тепло, хотя мы не были достаточно близко. Её грудь учащенно вздымалось, а лицо постепенно краснело. И что еще она себе придумала? Лена не смотрела на меня отводя лицо то в одну то в другую сторону. Так странно. Ночь. Луна. И кружащаяся в танце девушка. Пора заканчивать.
  - а ты говорила, что не умеешь танцевать.
  - так и не умею.
  Я растерялась. От лены можно было ожидать какой угодно реакции, только не этого. Неужели её стеснение куда-то исчезло, смущение прошло, а испуг улетучился?
  - Ты тоже... неплохо танцуешь...
  - А я знаю! - на её лице промелькнула лукавая улыбка. Или мне показалось. Нет, я видела её. Но как такое возможно? Образ вечно застенчивой и скромной Лены ни как не вязался с тем, что происходило сейчас. Что же сказать? Что делать дальше? Я могла только на автомате вести её, не останавливая на секунду этот становящийся все более и более странным танец.
  - Лиза! Лиза ты где?!
  Голос вожатой доносился с опушки леса. Блин, как не вовремя.
  - Лиза!
  Наверно Ольга беспокоилась, потому что я уже давно должна была вернуться. И ведь можно было догадаться, что неутомимая вожатая броситься на поиски пропавшей пионерки! Надо было её заранее предупредить. Эх. Что сейчас то уж говорить...
  Лена вопросительно посмотрела на меня.
  - Может не стоит чтобы нас видели вместе?
  - Почему? Пойдем скажем ей, что все в порядке.
  - Нет. Давай спрячемся, а потом вернемся в лагерь.
  Странно, чего это она. Стесняется что ли.
  - Ладно, хорошо.
  Я не стала спорить, это было бы не уместно в данной ситуации. Ольга Дмитриевна покричала и ушла.
  - Ну пойдем. - предложила Лена, стоя на пристани.
  - Да...
  На обратном пути мы опять молчали. Начинать разговор было не в привычках лены, а я просто не знала что сказать, после танцев.
  Всю дорогу она смотрела себе под ноги. Сохраняя выражение на лице "как всегда". Какая же все таки странная перемена. Или скорее была странной та улыбка лены на пристани и её слова. На площади она остановилась.
  - Ладно мне пора.
  - Да...
  - Спасибо тебе... за сегодня...
  - Да...
  Лена развернулась и пошла в сторону своего домика. А я осталась стоять на месте. Так что же это такое было. Этот танец, потом такая резкая смена настроения. А потом все как обычно. Как будто в то короткое мгновение я обнимала совсем другую Лену.
  Да! Тогда она была не просто не похожа на себя, а совсем другим человеком. Может быть я просто плохо её знаю. Ведь и раньше было ощущение, что Лена вечно что-то скрывает под маской застенчивости. Впрочем, за пару дней понять человека до конца просто невозможно.
  Блин, и что дальше? Может мне вообще все это привиделось.
  Я направилась к домику вожатой. Весь лагерь спал, так что вряд ли меня кто-то мог заметить. Да и что с того? Ну гуляет пионерка одна ночью эка невидаль.
  Когда я уже почти дошла до двери сзади раздался шорох. Ветки кустов позади меня зашуршали, словно кто-то в них запрыгнул. Диких животных здесь вроде как не водиться. Значит, кто-то следил за мной!
  В тоже мгновение я бросилась на звук, продралась сквозь кусты и начала оглядываться по сторонам. Было слишком темно и ничего, а главное никого в такой темноте не увидеть. Идти дальше бессмысленно. Даже если кто-то за мной следил он давно убежал. Я вернулась к домику. В окне горел свет. Значит она еще не спит.
  - Лиза! Где ты была?!
  - Как это где? Мы с Леной в медпункте сортировали лекарства. Я же вам говорила, что пойду вечером.
  - Да? Когда это? И столько времени к тому же! Да и я была в медпункте полчаса назад. Закрыт он, свет не горит!
  - Ну... ээ... мы решили немного прогуляться.
  - Я тут волнуюсь, а она прогуляться решила!
  - Ну извините... В следующий раз предупрежу заранее.
  - Уж постарайся! А теперь спать, уже поздно!
  В этом с вожатой сложно было не согласиться. Сегодня был трудный во всех смыслах день. Я слишком устала, чтобы размышлять о произошедшем вечером. Да и вряд ли в голову пришло что-то путное. И главное совершено непонятно, как на все это реагировать. На Лену, на лагерь, на весь этот мир. И за прошедший день я практически не пыталась искать ответы. Более того всячески избегала этого. Как будто возможная находка пугала меня. И Лена... Время проведенное с ней было куда важнее, чем все попытки вернуться в реальный мир.
  Я могла бы еще долго накручивать себя, пытаясь понять, что же сделала не так. Что не сделала вообще, но усталость взяла свое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"