Galinasky : другие произведения.

Mass effect Джейн(старая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Спектра Джейн Шепард и Гарруса Вакариана в галактике под угрозой вторжения Жнецов.


1

   - итак что же с шепард?
   произносит посол.
   - родилась на земле... но о родных никаких сведений.
   - нет у неё родных. она выросла на улице. научилась сама о себе заботиться.
   - на торфане она потеряла почти все свое подразделение.
   - она выполняет поставленные задачи. любой ценой.
   - такой ли человек нам нужен, чтобы защитить галактику?
   - только такой человек и сможет её защитить.
   - я приму решение.
   стою у иллюминатора смотря на проплывающую внизу землю. так, ладно стоит сходить в рубку к пилоту.
   - подходим к ретранслятору на Арктур прайм. начинаю процедуру перехода.
   говорит пилот.
   прохожу биц.
   - мы подключились. идет расчет транзитной массы и направления. ретранслятор в режиме выходим на вектор. все постам приготовится к переходу.
   захожу в рубку. рядом с креслом пилота стоит спектр.
   - готовность номер один. начинаем заход.
   подлетаем к ретранслятору.
   - контакт с ретранслятором через 3... 2... 1...
   нас подхватывает ретранслятор и перекидывает в другую часть космоса.
   - малая тяга... норма. навигация... норма. внутренние тепловые коллекторы задействованы. дрейф... в пределах 1500.
   - 1500 это хорошо. ваш капитан будет доволен.
   произносит найлус и уходит из рубки.
   - ненавижу этого типа.
   - найлус сделал вам комплимент... и вы его за это ненавидите?
   произносит сидящей в кресле второго пилота аленко.
   - если ты вышел из сортира и при этом не забыл застегнуть комбез - это хорошо. а я только что совершил прыжок через всю галактику и попал в цель не больше спичечной головки. и это уже мега круто! к тому же спектры это не к добру. мне не нравится, что он на борту. считайте меня параноиком.
   - вы параноик. совет помог профинансировать проект. у них есть право проверить, на что пошли их инвестиции.
   - да, официально все именно так. но только идиот верит в официальные версии.
   - спектров не посылают на тестовые полеты.
   поддерживаю пилота.
   - значит, здесь что-то большее. чем говорит нам андерсон.
   - джокер! доложите обстановку.
   а вот и капитан.
   - только что прошли через ретранслятор, капитан. стел-система запущена. на вид все спокойно.
   - хорошо. найдите коммуникационный буй и подключитесь к сети. я хочу чтобы начальство получило наш доклад до того, как мы достигнем Иден Прайм.
   - слушаюсь, капитан. советую застигнуть все пуговки. в вашу сторону движется найлус.
   - он уже здесь лейтенант. передайте коммандеру шепард, мы с ней встретимся для инструктажа в радиорубке.
   - слышали, коммандер?
   спрашивает меня пилот.
   - прекрасно. довели капитана до бешенства, а я теперь буду за это расплачиваться.
   - на меня прошу не сваливать. у капитана всегда плохое настроение.
   - только когда говорит с вами, джокер.
   я родилась на земле. выросла без родителей. мне на собственной шкуре пришлось узнать, что такое выживание в трущобах земного мегаполиса - в новостях о таком не рассказывают.
   в надежде на лучшую жизнь я записалась в войска альянса. через несколько лет меня направили в скилианский предел. на борьбу с батарианскими работорговцами. мы загнали бандитов на планету спутник торфан. где на несколько километров под поверхностью находилась их база. если в космосе численное преимущество было на нашей стороне, то в узких коридорах подземного бункера мы остались в меньшинстве. в ближнем бою я потеряла три четверти своего отряда. впрочем я была готова заплатить такую цену ради того, чтобы живым с торфана не ушел ни один работорговец.
   "человечество и альянс.
   2069 - база армстронг в кратере шеклтона становится первым поселением землян на луне. официальная церемония открытия состоялась 24 июля ровно сто лет после первой высадки на луну.
   2103 - город лоуэл в каньене эос становится первым поселением землян на марсе.
   2137 - энергетическая корпорация эльфель-эшланд демонстрирует способ извлечения гелия-3 из атмосферы Сатурна.
   2142 - начинается постройка станции гагарин (нулевой скачек) за пределами орбиты Плутона.
   2148 - геологи разведчики обнаруживают останки протенской базы на марсе.
   2149 - дешифровка протеанской информации приводит землян к ретранслятору Харон. с целью координации усилий по изучению и колонизации планет за пределами солнечной системы основан альянс систем.
   2151 - в результате неосторожного обращения с грузом в международном космопорту Сингапура происходит выброс пылевого нулевого элемента. альянс начинает постройку станции Арктур.
   2152 - около 30% детей, рожденных в Сингапуре после выброса нулевого элемента, страдают раковыми заболеваниями. альянс систем начинает заселение первой колонии. находящейся за пределами солнечной системы, на планете Деметра.
   2154 - рождается коммандер шепард.
   2155 - альянс систем заселяет завершенные секции станции Арктур и устанавливает там штаб квартиру.
   2156 - некоторые дети в Сингапуре появляют способности к телекинезу.
   2157 - турианцы встречаются с исследователями землянами. начинается война названая войной первого контакта. оккупация и освобождение земной колонии шанси.
   2158 - земляне осознают потенциал биотических способностей. предпринимается международная попытка отследить утечки нулевого элемента. не более 10% детей подвергшихся воздействию нулевого элемента, демонстрируют биотические способности различного уровня.
   2160 - сформирован парламент альянса систем.
   2165 - земляне открывают посольство на цитадели.
   2170 - батарианские работорговцы осуществляют нападение на мендуар, колонию альянса.
   2176 - скилианский блиц - пираты и работорговцы атакуют элициум, столицы землян в скилианском пределе.
   2177 - молотильщики уничтожают колонию альянса на акузе.
   2178 - в ответ на скилианский блиц войска альянса уничтожают силы пиратов на планет спутнике торфан.
   2183 - настоящее время."
   "турианцы.
   около 1200 лет назад турианцам было предложено присоединиться к совету цитадели в качестве галактических миротворцев. турианцы обладают самым большим флотом в пространстве цитадели. он является основой вооруженных сил совета.
   по мере расширения своих территорий и сфер влияния турианцам пришлось положится на опыт военной разведки саларианцев и дипломатическое искусство азари. не смотря на колониальные взгляды по отношению к остальной части галактики, правящая иерархия понимает, что в случае уничтожения двух других рас она потеряет больше, чем приобретет.
   турианцы живут в авторитарном обществе. в котором ценится дисциплина и высоко развито чувство личной и коллективной чести. со времен первого контакта в 2157 году, которую туриаанцы называют инцидент с ретранслятором 314, между турианцами и людьми сохранилась давняя неприязнь. тем не менее официально расы считаются союзниками, а их дипломатические отношение отмечены вежливостью и прохладой."
   "альянс систем.
   альянс систем это независимое над национально правительство, представляющее интересы всего человечества. задачей альянса является управление и защита станций и колоний, находящихся за пределом солнечной системы.
   альянс образовался как необходимая мера в процессе развития различных космических программ. планеты солнечной системы были постепенно изучены совместными усилиями различных наций. расходы на исследование новых систем были слишком велики для одного государства. человечество понимало, что контакт с внеземными цивилизациями неизбежен. поэтому было достаточно политических мотивов для создания организации, финансируемой несколькими государствами.
   тем не менее мало кто на земле воспринимал альянс всерьез до войны первого контакта. пока различные государства решали, кто возглавит освободительную компанию шаньси, флот альянса нанес сокрушительный удар. по завершению войны действия альянса были высоко оценены общественностью, что позволило ему сформировать собственный парламент и стать представителем интересов человечества в галактике".
   иду через биц. Пресли общается с Адамсом.
   - говорю же я его видел! прошел мимо с таким видом, словно он на задании!
   возмущается Пресли.
   - он же спектр. они все время на задании.
   - а мы и тащимся за ним следом!
   - расслабься, Пресли. ты себе так язву заработаешь.
   Пресли замечает меня.
   - поздравляю, командер. похоже, все прошло гладко. вы идете к капитану андерсону?
   - похоже, вы не доверяете нашему гостю турианцу.
   - простите, коммандер. просто мы с Адамсом перебросились парой слов. ничего такого не имели в виду. но нельзя не признать, что-то есть в этом задании странное. вся команда это чувствует.
   - думаете, руководство альянса что-то от нас скрывает?
   - если мы должны просто испытать стелс систему, тогда почему командует капитан андерсон? да еще этот найлус. спектры элитные агенты. сверхсекретные. зачем присылать спектра, причем спектра турианца на пробный полет? что-то тут не складывается.
   - что вам известно о стелс системах?
   - я только знаю, что она скрывает нас от сканеров и датчиков. передовая технология. Нормандия единственный корабль с двигателем прототипом. но почему у нас экипаж по полному расписанию? дешевле было бы оставить только основной состав. и шансов что будет утечка меньше. да еще этот найлус. понятно же, что эта прогулка всго лишь прикрытие.
   - для чего?
   - понятия не имею, коммандер. но мы явно здесь под ложным предлогом. а я не любитель блуждать впотьмах.
   - у вас какие-то проблемы с капитаном?
   - Никак нет, мэм! но я не понимаю, что он тут делает. капитан андерсон один из самых прославленных действующих офицеров спецслужбы. если он переплавит все свои медали, то сможет сделать свою статую в полный рост. такого бойца не посылают на пустяковое задание. он слишком серьезно относится к нашему полету. здесь что-то большее.
   - вы не доверяете найлусу.
   - я вообще туриацам не доверяю. это у меня наследственное. мой дед участник войны первого контакта. он много друзей потерял, когда турианцы на нас напали.
   - найлус необычный турианец.
   - это, конечно, верно коммандер. мы корабль альянса, мы представляем человечество. но найлус в отличии от всех нас не подчиняется капитану. у спектров своя субординация. и они не летают на обычные задания. у найлуса такой вид, будто бы он ждет каких-то боевых действий. мне это не нравится.
   - попробую что-нибудь у него вытянуть, когда увижу.
   - удачи, коммандер.
   иду дальше. у стенки стоят доктор чаквас и капрал Дженкинс.
   - я вырос на идеен прайм, док. это не то место, где часто бывают спектры. найлус что-то недоговаривает об этой миссии.
   - не сходите с ума. капитан за все отвечает. он не станет выполнять приказы какого-то спектра.
   отбивается доктор.
   - от него ничего не зависит, док. спектры никому не подчиняются. они творят, что им угодно. убивают всякого, кто встанет у них на пути.
   - вы насмотрелись шпионских фильмов, Дженкинс.
   они замечают меня. капрал вытягивается и отдает честь.
   - как вы думаете коммандер, мы ведь на идеен прайм недолго пробудем? у меня руки чешутся по настоящему делу!
   - я искренне надеюсь, что вы шутите капрал. ваши настоящие дела обычно кончаются тем, что мне приходится вас штопать в лазарете.
   - космопехи должны драться. а вы чинить их после драки.
   - я в курсе коммандер. я была на войне и считаю, что глупо лезть на рожон. вы оба могли бы поучится у капитана андерсона. он не боится боя, но не станет рисковать понапрасну.
   - простите доктор, но я скоро помру от ожидания. первый разу меня такое задание! и спектр на борту!
   продолжает дергаться капрал.
   - делайте свое дело, выполняйте мои приказы, и никаких проблем не будет.
   - вам легко говорить. вы то себя показали на торфане. все знаю, на что вы способны. для меня же это большой шанс. я должен показать начальству на что я способен.
   - цель мисси не в чьей-то славе, капрал! у нас просто есть работа. не наделайте глупостей, чтобы все не испортить!
   - не волнуйтесь, мэм, я не напортачу.
   - вы ведь сами с идеен прайм, верно дженкинс? как оно там?
   - тишина и покой, коммандер. колонизацию проводили очень деликатно. так что на планете сейчас нет ни городского шума, ни загрязнения. мои родители жили на окраине колонии. по ночам я бывало ходил на холм и глядел через поля на огни главного поселения. очень было красиво. но когда я стал старше, понял что для меня там слишком уж тихо. потому и пошел на службу. даже рай в конце концов надоедает.
   - есть идеи, почему нас направили на идеен прайм?
   - я точно не знаю, коммандер. идеен прайм одна из самых стабильных колоний. вполне подходит для тестового полета. ничего опасного там нет и быть не может. но что-то там видно случилось. раз у нас спектр на борту... вот и я места себе не нахожу. не могу никак дождаться настоящего дела!
   - что вы знаете о спектрах?
   - только то что рассказывают. агенты спектры подчинены непосредственно совету цитадели. обычно работают по одному или небольшими группами. однако официальных полномочий у спектров нет. по сути это тайная организация, которой поручено охранять и защищать стабильность галактики.
   - да, защищать любой ценой. вот о чем не забывайте. спектры стоят над законом!
   - почему среди них нет ни одного из нашей расы?
   - обычно спектры это выходцы из рас, входящих в совет. например, турианцы. мы уже несколько лет пытаемся добиться, чтобы в их ряды приняли человека. но до сих пор этого не произошло.
   - эй, коммандер, а из вас хороший спектр вышел бы! ваша операция на торфане. вот такие им и нужны. успех любой ценой. жестко и эффективно. никого не жалеть.
   - похоже на работу для меня.
   - не выдумывайте капрал. спектры не набирают в свои ряды людей. каковы бы ни были их способности.
   - как же контролировать агента с неограниченными возможностями?
   - я полагаю, если агент выходит из-под контроля, совет лишает его статуса спектра. после чего за дело берется служба безопасности цитадели.
   - у громил из СБЦ не будет ни единого шанса. спектр стоит двадцати обычных солдат. спектры сами себе полиция. если агент зашалит посылают другого агента. чтобы он его шлепнул. вот им и прокурор и суд!
   - капрал путает романтические легенды с реальностью, коммандер.
   - что вы мне может рассказать о найлусе?
   - турианцы пользуются уважением. у них больше патрульных кораблей в пространстве цитадели, чем у остальных рас. хот я с нами у них не всегда хорошие отношения. кое-кто считает их слишком упрямыми. другие до сих пор винят их в войне первого контакта. лично с найлусом я лишь обмолвилась парой слов. он в основном общается только с капитаном андерсоном.
   - вот бы увидеть его в деле. я слыхал, найлус как-то в одиночку перебил целый взвод!
   - меня ждет капитан андерсон.
   прощаюсь с ними, после чего заходу в зал брифингов. там стоит спектр, а капитана нет. странно.
   - коммандер шепард, хорошо что вы подошли первой. у нас будет возможность поговорить.
   разворачивается ко мне турианец.
   - о чем?
   - меня интересует та планета, куда мы летим, идеен прайм. я слышал она довольно красива.
   - я космопех, а не турист.
   - это ведь не просто планета для туризма, ведь так шепард? идеен прайм для вашего народа настоящий символ. прекрасная маленькая планета на границе ваших территорий. доказательство того, что человечество может не только создавать колонии, но и защищать их. но так ли там безопасно?
   - вы что-то знаете?
   - ваш вид еще новичок, шепард. готов ли альянс к этому?
   в зал заходит капитан андерсон.
   - думаю пришло время рассказать коммандеру, что на самом деле происходит.
   - это задание не просто пробный полет.
   - я уже догадалась.
   - нам нужно незаметно забрать кое-что с иден прайм. поэтому понадобился специалист по тайным операциям.
   - должна быть какая-то причина, которую вы не назвали, сэр.
   - приказ поступил с самого верха. информация представляется по принцыпу необходимого знания. в ходе раскопок на иден прайм ученые нашли какой-то маяк. видимо протеанский .
   - что еще вы может мне сказать?
   - дело слишком важное, шепард. в последний раз подобное открытие дало человечеству технологический толчок на двести лет вперед. но на иден прайм нет возможности работать с такими предметами. чтобы как следует изучить маяк, нам нужно вывести его на цитадель.
   - очевидно, коммандер, что это в интересах не только одного человечества. открытие повлияет на все расы в пространстве совета.
   - почему бы нам не оставить маяк себе?
   - у вас, людей, не самая лучшая репутация. многие расы считают вас эгоистичными. слишком непредсказуемыми. слишком независимыми. даже опасными.
   - поделившись этим открытием с другими, мы улучшим свои отношения с советом. к тому же нам нужна их научная помощь. они знаю о протеанах больше чем мы.
   - маяк не единственная причина по которой я здесь, шепард.
   - найлус хочет увидеть вас в деле, коммандер. он хочет вас оценить.
   - что происходит, капитан?
   - альянс уже давно добивался этого. человечество хочет играть более важную роль в межзвездной политике. мы желаем оказывать больше влияния на совет цитадели. спектры представляют власть и авторитет совета. если они примут в свои ряды человека, это продемонстрирует сколь многого смог добиться альянс.
   - материалы с торфана меня сильно впечатлили. мрачное дело... но вы выполнили свою задачу. вот почему я выдвинул вашу кандидатуру на место спектра.
   - зачем турианцу нужно, чтобы среди спектров был человек?
   - не все турианцы обижены на людей. некоторые из нас видят в вашей расе полезный потенциал. мы знаем, что вам есть что предложить остальной галактике... и спектрам. мы элитная группа. те, в ком есть нужные нам качества, встречаются нечасто. то что вы человек, шепард, для меня все равно. главное, что вы способны делать эту работу.
   - просто скажите мне что делать.
   - мне нужно самому увидеть на что вы способны, коммандер. иден прайм будет первым из череды нескольких заданий.
   - вы будете руководить командой наземных бойцов. заберете маяк и быстро доставите его на корабль. найлус пойдет с вами и будет наблюдать за ходом миссии.
   - что вам известно о протеанах?
   - ровно то чему учат в школе. технически развитая раса, правила галактикой 50 тысяч лет назад. потом исчезла. как и почему никто точно не знает. хотя теорий я слышал множество. но все согласны, что без них цивилизация в галактике не существовала бы. их цитадель сердце галактического сообщества. без их ретрансляторов были бы невозможны межзведные путешествия. мы все в огромном долгу перед протеанами.
   - мне бы хотелось узнать больше об иден прайм прежде, чем мы там окажемся.
   - что ж... мирная аграрная планета, но за всем этим стоит нечто большее. иден прайм одна из наших самых старых и успешных колоний.
   найлус складывает руки на груди.
   - мы показали, что готовы к заселению новых планет. что человечество способно выйти за пределы земли. иден прайм символ эволюции человечества, как космической расы. а теперь прославится еще и как то место, где люди совершили открытие галактического масштаба.
   - почему этот маяк так важен?
   - вся современная цивилизация в галактике основана на технологиях протеан. даже ваша.
   произносит найлус, опустив руки.
   - если бы мы не нашли протеанские развалины на марсе, то до сих пор были бы заперты на земле. там был всего лишь маленький диск с данными. кто знает чему нас научит этот маяк? что, если это архив по вооружениям? нельзя, чтобы он попал не в те руки.
   - кому, например?
   - аттический траверс - не самый стабильный сектор пространства цитадели. там орудует немало разбойников и криминальных группировок. они могут решить что протеанский маяк - достаточная причина чтобы рискнуть и напасть на корабль альянса. к тому же иден прайм находится на самом краю систем терминус.
   - аттический траверс находится под защитой цитадели. если системы теримнуса нападут на нас, это будет актом войны.
   - теоретически да. но некоторые расы в системах терминуса могут быть не против развязать войну.
   - последнее, что нужно цитадели - это втягивание в масштабный конфликт с системами терминуса. так что мы должны все сделать без шума.
   - приказывайте капитан.
   - мы уже на подходе к иден...
   - капитан! у нас проблема.
   перебивает андерсона джокер.
   - что случилось, джокер?
   - сэр, сообщение с иден прайм. лучше сами посмотрите!
   - выводи на экран.
   разворачиваемся к большому настенному экрану.
   там идет перестрелка наших солдат с кем-то. камера падает.
   найлус раздражено дергает мандибулами.
   - на нас напали! несем тяжелые потери! повторяю: тяжелые потери! мы не можем... эвакуация! они свалились ниоткуда. нам тре...
   снова перестрелка. стоп, это еще что?! сигнал пропал.
   - после этого все обрывается. сигнала нет. словно все умерли. вообще тихо.
   - перемотай и останови на 38,5.
   появляется изображение огромного корабля с щупальцами.
   найлус дергает мандибулами. мда уж ситуация. вот мы попали.
   - доложите обстановку.
   - семнадцать минут полет нормальный, капитан. других кораблей альянса в районе нет.
   - вперед джокер быстро и тихо. задача только что сильно осложнилась.
   капитан смотрит на спектра.
   - небольшая ударная группа может выдвинуться быстро и не привлекая внимания. это наш шанс забрать маяк.
   найлус уходит.
   - собирайтесь встречаемся в грузовом трюме. передайте аленко и Дженкинсу, чтобы были готовы. вы идет на выход.
   собираемся в трюме.
   - включаю стелс системы. я гляжу кое-кто тут нехило поработал, капитан.
   стоим перед капитаном рядом с аппарелью.
   - ваш отряд мускульная сила операции, коммандер. входите и прорывайтесь прямо к месту раскопок.
   - что делать с выжившими?
   спрашивает кайден.
   - помощь выжившим второстепенная задача. главная ваша цель это маяк.
   - заходим на точку один.
   доносится из интеркома голос джокера.
   - найлус? вы идете с нами?
   удивился Дженкинс.
   - один я двигаюсь быстрее.
   найлс выбрасывается из трюма.
   - найлус пойдет вперед для разведки. он будет сообщать вам о ситуации. в остальном прошу соблюдать тишину в эфире.
   - я бы не хотела доверять свою жизнь турианцу, сэр.
   - найлус на нашей стороне. он хочет чтобы вы вступили в ряды спектров. и ему нужен этот маяк.
   - мы прикроем ему спину, капитан.
   - теперь миссия зависит от вас, шепард. удачи!
   - заходим на току два.

2

   стоим на обрыве.
   "системы терминуса находятся в дальней части аттического траверса, за пределами территорий управляемых советом цитадели и занятых альянсом систем. они населены немногочисленными расами, которых объединяет не делание принять власть совета либо не согласие с конвенциями цитадели.
   их независимость не дается им даром. в системах теримнуса постоянно происходят столкновения. войны между различными расами вспыхивают, по мере того как сменяются правительства и диктаторские режимы. в регионе процветает незаконна деятельность, в частности пиратство и работорговля.
   по меньшей мере раз в год флот из систем терминуса вторгается в аттический траверс. обычно эти атаки представляют собой небольшие набеги на плохо защищенные колонии. совет редко отвечает на эти нападения, так как это может спровоцировать обитателей систем терминуса объединится против общего врага. что вы в свою очередь выльется в дорогостоящую продолжительную войну".
   "спектры являются агентами организации под названием специальный корпус тактической разведки и подчиняются исключительно совету цитадели. это элитные оперативники которым позволено применять любые средства для устранения угрозы миру и стабильности.
   они действуют по одиночке или группами по два-три разумных. некоторые из них являются тактичными миротворцами. использующими дипломатические навыки для разрешения конфликтов. другие представляют собой хладнокровных убийц, безжалостно устраняющих проблемные личности. все они так или иначе выполняют с вою работу. зачастую выходя за рамки галактического закона.
   организация СПЕКТР была основана после того, как в совет вошли салариацны. много лет её агенты действовали скрытно. являясь тайно силой решения проблем. их деятельность была обнародована только после восстаний кроганов. задания спектров не столь масштабны и не требуют военного вмешательства. но обычно они значат, что совет обеспокоен ситуацией".
   "первый контакт людей с внеземной расой состоялся в 2157 году. в те времена альянс позволял исследовательским кораблям активировать любые найденные ретрансляторы. расы входящие в совет, считают такие действия опасными и безответственными. когда турианский патруль обнаружил людей, пытающихся активировать ретранслятор, турианцы атаковали. единственный уцелевший корабль людей отступил, ища убежища в колонии и шаньси.
   турианцы последовали за ним. в короткий срок уничтожим местные силы. шаньси была занята турианцами. она стала первой и единственной планетой людей захваченной расой пришельцев. турианцы посчитали группу уничтоженных кораблей основной оборонительной силой людей. они оказались не готовы к прибытию второго флота под командованием кастани дрешера. который проведя контр наступление уничтожил силы турианцев на шаньси.
   турианцы начали готовится к полномасштабной войне, чем привлекли к себе внимание остальных обитателей галактики. совет вмешался незамедлительно, объявив перемирие. к счастью для людей, война первого контакта закончилась путем дипломатических переговоров".
   "50 тысяч лет назад протеане были единственной расой, путешествовавшей по галактике. их постигло стремительное вымирание. о них напоминает лишь наследие, оставшиеся после исчезновения их империи. считается, что они построили ретрансляторы и цитадель. это позволило многим расам изучать галактику и заселять новые планеты.
   протеанские руины можно найти в разных частях галактики. не смотря на то что сохранились они на удивление хорошо для своего возраста, работоспособные образцы древнейших протеаских технологий встречаются редко. время и поколения мародеров опустошили их древние города и заброшенные станции.
   существует мнение что протеане вмешивались в процесс эволюции более молодых рас. например на кахье, родной планете ханаров сохранились явные следы того, что когда-то её населяли протеане. найденный на марсе заброшенный наблюдательный пункт протеан стал причиной возрождения среди людей движения интервенционистского эволюционизма. его приверженцы считают, что мифы о богах древних цивилизаций, это неверно истолкованные визиты пришельцев".
   "задержка света ограничивает обнаружение удаленных целей в реальном времени. запуск реактивных двигателей корабля у ретранслятора Харон легко фиксируется с земли расстоянии 5,75 светового часа но только по прошествии 5 часов 45 минут. из-за ограниченной скорости счета корабли противника можно увидеть, только когда они уже совсем близко. существование сверх световых двигателей и средств сверх световой коммуникации, но отсутствие сверх световых средств обнаружения делает крайне важным использование фрегатов для разведки и патрулирования. пассивные средства обнаружения имеют высокую дальность действия. предоставляют точные данные для наведения на цель на небольших расстояниях.
   к пассивным средствам обнаружения можно отнести визуальные, термографические и радиоэлектронные сенсорные системы. которые фиксируют перемещение объектов в космосе. функционирующий корабль излучает большое количество энергии: системы жизне обеспечения производят тепло, энерго установки и электрооборудование создают электромагнитные поля, реактивные двигатели создают выхлоп. корабль отчетливо виден на фоне космического пространства, температура которого близка к абсолютному нулю. использование пассивных сенсоров допускается и при сверх световых переходах но получаемые данные будут сильно искажены эффектом массы, и эффектом Доплера.
   активные системы обнаружения это радары и высокоточные ладары. которые посылают в пространство импульсы и анализируют возращенные сигналы. у ладаров меньше угол обзора, чем у радаров, но выше разрешение. что позволяет получать расположение обнаруженных объектов. применение активных систем на сверх световых скоростях бесполезно".
   - ох ты ж блин, что здесь произошло?
   восклицает аленко, когда мы подходим к тропе. она завалена обугленными телами мертвых людей.
   посылаю Дженкинса вперед. внезапно появляются три дрона и расстреливают его. Дженкинс падает на землю, а мы уничтожаем дроны.
   подбегаем к телу Дженкинса.
   - выстрел пробил его защиту. у него не было ни шанса.
   - оставьте его. нам нужно завершить миссию.
   - слушаюсь мем.
   идем по тропе. переходя от камня к камню. еще дроны. выходим из лесочка на открытую местность.
   - шепард, здесь несколько сгоревших зданий. много трупов.
   связывается с нами найлус. аленко в это время мажет полученное ранение панацелином.
   - я собираюсь разведать обстановку. постараюсь встретиться с вами у места раскопок.
   из-зап поворота дороги появляется бегущая женщина в фенексе. ловит выстрел спиной, кувырком уходит от атки и стреляет по дронам. подходим ближе. из-за каменей появляются выстрели неизвестных существ. помогаем ей отбиться.
   - спасибо за помощь, коммандер. честно говоря не думала, что мне удастся выжить.
   подхожу к женщине.
   - сержант эшли Уильямс, взвод 212. вы здесь главная, мэм?
   - мне нужен рапорт. немедленно.
   - о боже... мы патрулировали периметр. когда началась эта атака. мы пытались послать сигнал бедствия, но они отрезали нам всю связь. с тех пор я постоянно сражаюсь за свою жизнь.
   - где все остальные из вашего отряда?
   - мы пытались вернуться к маяку, но попали в засаду. я не думаю, что остальные.... кажется, в живых осталась только я.
   - это не ваша вина, Уильямс. вы ничего не могли сделать, чтобы спасти их.
   - да, мэм. мы удерживали позицию до последнего. но гетов было намного больше.
   - гетов не видели за пределами вуали уже двести лет. что они здесь делают?
   переглядываемся с кайденом.
   - наверное, им был нужен маяк. место раскопок закрыто. оно находится за тем холмом. наверное, он все еще там.
   - вы пойдете с нами Уильямс. нам нужно найти маяк.
   - так точно, мэм. пришло время расплаты.
   - что еще вы знаете о гетах?
   - только то что учила в школе на уроках истории. они синтетики. неорганическая форма жизни с ограниченным ИИ, которую несколько веков назад создали квариацы. их хотели использовать как дешевую рабочую силу. но в конце концов они напали на кварианцев. и те были вынуждены покинуть планету. после этого они исчезли за вуалью Персея. с того времени о них толком никто ничего не слышал.
   - расскажите мне все что знаете о маяке.
   - здесь проводились раскопки, чтобы построить железную дорогу и расширить колонию. несколько недель назад ученые откопали какие-то протеанские руины... и маяк. и вдруг вся колония будто помешалась на этом маяке. вот нас и отправили охранять место раскопок. я почти ничего не знаю о само маяке. но я слышала, как один из исследователей говорил, что это может быть величайшим открытием века.
   - а что случилось с исследователями на месте раскопок?
   - не знаю. они разбили лагерь около маяка. с ними был отряд 2-32. может быть им повезло больше.
   - опишите, что случилось перед атакой.
   - пару ночей назад нас направили из главной колонии охранять местность. все шло как обычно, пока на нас не напали геты. мы даже не заметили их приближения.
   - выходим!
   геты - раса человекоподобных существ обладающих ИИ, которые объединены в сеть. они были созданы 300 лет назад кварианцами и должны были использоваться в качестве солдат и рабочей силы. когда геты проявили признаки самоэволюционирования, кварианцы попытались уничтожить их. в результате разгорелась война которую геты выиграли. это стало причиной систематического притеснения искусственного интеллекта в галактическом сообществе.
   особенностью гетов является уникальный распределенный разум. по одиночки они проявляют рудиментарные животные инстинкты, но по мере увеличения их числа и растояния между ними умственные способности каждого из них возрастают. находясь в группах, они способны размышлять. анализировать ситуацию и использовать тактику, как любая органическая раса.
   геты обитают в дальней части рукава персея. за пределами находящихся в не закона систем терминуса. между их системами и системами терминуса находится вуаль ерсея, состоящая из газа и пыли".
   "кинетические барьеры в обиходе просто щиты обеспечивают защиту от большинства видов вооружений. работающих с помощью ускорителя массы. установленные на космических кораблях и скафандрах солдат, все они имеют общий принцип работы.
   кинетические барьеры представляют собой поля эффекта массы, создаваемые небольшими излучателями. эти барьеры надежно отражают объекты, двигающиеся на высоких скоростях. таким образом обеспечивается защита от пуль. и других опасных снарядов. в то время, как пользователь может быть уверен, что может спокойно сесть на стул и тот от него не улетит.
   кинетический барьер не защищает от экстремальных температур, токсичных материалов и радиации."
   "появление уни инструментов предоставило военным большую гибкость в выборе различных элементов экипировки. достаточно большое количество наборов улучшений для брони, оружия уни-инструментов, био-усилителей и даже гранат.
   улучшение обычно состоит из нескольких уникальных деталей и оптического носителя данных. псоле загрузки в уни-ниструмент на экран выводится информация о технических условиях, которые необходимы для производства и дополнительных деталях, которые требуются для установки. сборка как правило осуществляется из модулей, а установка занимает меньше минуты. поскольку уни-инструмент использует материалы которые можно найти на поле боя, такие как пластик, керамика и легкие металлы. вполне вероятно, что солдат прошедший подготовку и имеющий набор улучшений, сможет изменить характеристики оборудования в соответствии с текущей тактической ситуацией.
   идем к месту раскопок. по ним шныряют геты. расстреливаем их издалека. маяка нет. только каменный диск на земле.
   - это место раскопок. маяк был здесь. наверное его куда-то перенесли.
   произносит Уильямс.
   - кто? наши или геты?
   уточняет кайден.
   - сложно сказать. может быть, мы будем знать больше, когда проверим исследовательский лагерь.
   - пойдем дальше. Уильямс, где находится лагерь?
   - он находится вон на той горе, за уступом.
   - планы меняются, шепард. впереди маленький космопорт. я проверю что там. буду ждать вас около него.
   связывается со мной найлус.
   поднимаемся в гору. там стоят горящие домики археологов.
   - удобное место для засады. смотрите в оба.
   так, это еще что? смотрю на колья с висящими на них синими людьми. колья складываются. после чего хаски бросаются к нам. расстреливаем их.
   идем осматривать домики. в одном из них включена система защиты. кайден взламывает её. о-па выжившие.
   - люди! хвала создателю!
   восклицает рыжеволосая женщина в одежде ученого.
   - быстро! закройте дверь, пока они не вернулись!
   ковыляет к нам второй ученый. странный он какой-то.
   - как вы оказались в этой постройке?
   - мы спрятались здесь, когда они напали. наверное, им был нужен маяк. к счастью его здесь уже не было. сегодня утром его перевезли в космопорт. мы с мануэлем остались здесь, чтобы помочь свернуть лагерь. когда началась атака пехотинцы сдерживали их, чтобы мы могли спрятаться. они отдали с вои жизни, чтобы спасти нас.
   - никто не спасся. время людей закончилось. скоро здесь останутся только руины и трупы.
   - что еще вы может рассказать мне про нападение?
   - все случилось очень быстро. мы собирали оборудование а через несколько секунд уже прятались в здании, а геты рыскали по всему лагерю.
   - агенты разрушителей. предвестники тьмы. глашатаи нашего исчезновения.
   - мы слышали, что снаружи идет бой. выстрелы. крики. я думала это никогда не закончиться. а потом вдруг все неожиданно стихло. мы продолжали сидеть здесь, даже пошевелится не могли от страха. а потом пришли вы.
   - а вы не заметили здесь турианца?
   - я его видел. он пророк, вел в бой наших врагов. он был здесь перед тем как они напали.
   - это невозможно. после нападения найлус был с нами на Нормандии. он никак не мог быть здесь.
   - извините. манужль немного... не в себе. мы не видели турианца. мы были здесь с тех пор, как началась атака.
   - вы может рассказать мне про этот маяк?
   - это какой-то модуль данных из галактической коммуникационной сети. на удивление хорошо сохранившийся. это может стать величайшим открытием нашего времени! удивительные новые технологии. революционные медицинские открытия. кто знает, какие секреты скрываются внутри?
   - мы освободили сердце зла. разбудили зверя. выпустили на свободу тьму.
   - мануэль! пожалуйста! сечас не время.
   пытается женщина успокоить мануэля.
   - а что случилось с вашим помощником?
   - мануэль блестящий ученый. но он всегда был немного... странным. гений и безумие две стороны одной медали.
   - видеть будущее это безумие? видеть, что нас всех ждет гибель? понимать, что спасения нет? надежды нет. я не сошел с ума. я единственный, кто не сошел с ума!
   - после нападения гетов я дала ему двойную дозу лекарства.
   - спокойной ночи, мануэль.
   - вы не заткнете мне рот! мой голос должен быть услышан... ой!
   бью его по голове.
   - боже мой! что вы сделали?
   возмущается, отшатнувшись, женщина.
   - коммандер вам не кажется, что это слишком?
   спрашивает кайден.
   - вы не может просто так бить людей по голове.
   - он бы обязательно сделал что-нибудь безумное. и опасное. это был лишь вопрос времени.
   - думаю, вы правы. к тому моменту, когда он придет в себя лекарства подействуют.
   - Уильямс ведите нас в космопорт.
   выходим из лагеря ученых. из далека слышен выстрел. выбегаем дальше к спуску в космопорт.
   - это еще что такое? там вдалеке.
   за полем космопорта поднимается в небо огромный черный корабль окутанный красными разрядами энергии.
   - это корабль. только посмотрите какой огромный.
   убиваем набежавших гетов и хасков. неподалеку стоит домик. каден всрывает замок. - пожалуйста не стреляйте. мы выходим. мы не вооружены.
   из домика выходят трое людей.
   - все кончилось? они ушли?
   - теперь все будет в порядке. никто вас не тронет.
   - эти штуки шныряли повсюду. они бы обязательно нас нашли. если бы не вы, нам всем крышка.
   - я... я все еще не могу поверить. когда мы увидели корабль, я подумала что это конец!
   - он появился перед нападение. я сразу понял, что тут что-то не так. и мы побежали прятаться.
   - расскажите мне все, что помните о нападении.
   - мы трое работали в полях, когда появился этот корабль. мы его увидели и побежали. я не знаю, что случилось со всеми остальными.
   - они были у гаража, совсем рядом с космопортом. там, где приземлился корабль. они не могли выжить.
   - откуда ты знаешь! мы ведь выжили. если им удалось добежать до гаража, может они и живы.
   - вы что-нибудь знаете о протеанском маяке, который они раскопали?
   - мы всего лишь фермеры. мы слышали, что им удалось что-то найти. но нам всегда было все равно. до сегодняшнего дня.
   - что еще вы можете рассказать мне об этом корабле?
   - я убегал, у меня не было времени его рассматривать. думаю, он приземлился рядом с космопортом.
   - коул, расскажи им про шум. про этот ужасный шум.
   - спускаясь корабль подавал какой-то странный сигнал. было похоже на визг демонов. только он звучал прямо в голове.
   - может быть, они пытались заблокировать коммуникации.
   - что бы это ни было оно как будто разрывало череп на части. я ничего не соображал.
   - мне пора идти.
   - эй, коул. мы всего лишь фермеры, а они солдаты. может быть, отдать им все?
   - чтоб тебя, Блейк. когда ты уже научишься молчать!
   - если вы мне что-то недоговариваете...
   - одни ребята в космопорте промышляли контрабандой. ничего особенного. в обмен на часть выручки мы позволяли хранить им здесь товар.
   - ах ты жадный ублюдок! ты не жизнь свою спасал! ты хотел проверить как там твое барахло.
   - нет! все совсем не так.
   вскидывает фермер руки ладонями ко мне.
   - я просто знал, что тут есть кое-какие пакеты... может быть, что-то полезное. я нашел пистолет и подумал, что он может пригодится, если эти твари вернуться. но вам наверное, все это нужнее, чем нам.
   - мы рискуем своими жизнями, чтобы спасти эту колонию. вы уверены, что больше ничем не может нам помочь?
   - да, есть еще кое-что. я собирался продать это, когда все закончится. но наверное вы это заслужили, в отличии от меня.
   - коул, с кем ты работал в космопорте? как его зовут?
   вмешивается Уильямс.
   - он хороший парень. я не хочу, чтобы у него были неприятности. к тому же я не стукач!
   - возможно он причастен к этому нападению, коул. нам нужно знать его имя. это очень важно.
   - да, ладно. вы правы. его зовут пауэл. он работает в доках в космопорте. если он, конечно, жив.
   забираю у фермеров стингер.
   - кайден, бери вместо табельного пистолета.
   подходим к полю космопорта. там в луже синей крови лежит найлус.
   - что-то движется! вон за теми ящиками!
   кричит эшли. когда мы подходим к телу крайка.
   - стойте! не надо, не стреляйте! я такой же как вы! я человек.
   кричит рабочий, выходя на свет, выбираясь из-под ящиков.
   - тогда почему ты здесь рыщешь?
   - я... извините... я прятался... от этих существ.
   опускаю пистолет.
   - меня зовут пауэл. я видел, что случилось с этим турианцем. его убил другой турианец.
   - о чем блин ты говоришь?
   - здесь было два турианца. ваш друг и еще один, которого он назвал сареном. я думаю они были знакомы. ваш друг расслабился, потерял бдительность... и сарен убил его. выстрелил ему в спину. мне повезло, что он не заметил меня.
   - куда делся сарен после того, как убил найлуса?
   - он запрыгнул на грузовой поезд. и поехал на другую станцию.
   мужчина указывает рукой направление.
   - наверное, он ищет маяк. я знал, что от этого маяка одни неприятности. с тех пор, как мы его нашли, все пошло наперекосяк. сперва появился этот корабль носитель. потом нападение. они убили всех. всех! если бы я не спрятался, меня бы тоже убили!
   - ты был сообщником коула. нам известно про контрабанду.
   - что? нет! в смысле теперь-то какая разница? я контрабандист. и что дальше?
   - здесь можно найти что-нибудь. что поможет в сражении с гетами?
   - на прошлой неделе пришел груз гранат. никто не заметит, если исчезнет несколько штук.
   - ах ты жадный сукин сын! мы пытались защитить твою жалкую задницу, а ты нас же и обворовываешь?!
   возмущается эшли.
   - да я думать не думал, что вам пригодятся эти гранаты. кому надо нападать на иден прайм? мы обычные фермеры. откуда мне было знать?
   - давай сюда гранаты. быстро!
   - да забирайте ради бога. я больше не буду заниматься контрабандой, клянусь.
   - погибло слишком много людей, не смей водить меня за нос!
   наставляю на него оружие.
   - хорошо. ладно. есть тут кое-что еще. наверное, стоит целое состояние. экспериментальная технология. самая новая. возьмите, мне это не нужно. я не хотел, чтобы кто-нибудь пострадал. мне очень жаль.
   - расскажи мне про атаку гетов.
   - все случилось очень быстро. я видел, как приземлялся корабль. а потом все наводнили геты, их тут были тысячи. наверное, они были на этом корабле носителе. они убивали всех. это была настоящая бойня.
   - как так получилось, что ты единственный оставшийся в живых? почему больше никто не спрятался за ящиками?
   - они просто не успели... я уже был там, когда началась атака.
   - подожди минутку. ты спрятался за ящиками еще до начала атаки?
   удивлено произносит кайден.
   - я... иногда во время смены меня тянет вздремнуть. я прячусь тут чтобы начальство не увидело.
   - тебе удалось выжить потому что ты лентяй?
   - если бы ты не решил поспать, ты был бы сейчас мертв. как и все остальные.
   - да-да наверное. но я не хочу об это думать.
   - можешь рассказать что-нибудь еще про маяк?
   - его привезли сюда сегодня утром. мы погрузили его на поезд. и отправили на другую платформу. не могу поверить, что это было всего пару часов назад. кажется, прошла целая вечность.
   - расскажи мне про корабль носитель, который ты видел.
   - я никогда не видел ничего похожего. он был... просто огромный. приземлился около вон той платформы. когда он спускался, здесь сразу стало темно. и еще он издавал такой... звук, который сверлит мозг. он меня и разбудил. а атака началась через несколько минут.
   - нам нужно найти маяк, пока еще не поздно.
   - садитесь на грузовой поезд. то же самое сделал тот турианец.
   идем зачищать от гетов платформу грузового поезда. после чего садимся на платформу и отправляем её по маршруту.
   "в боевых скафандрах используется двухуровневая система защиты. внутренний слой состоит из бронированной ткани, набитой материалом с кинетическими свойствами. неподвижные места такие как область груди или голени, усилены пластинами из облегченного абляционого керамического материала.
   внешний слой составляют автоматически генерируемые кинетические барьеры. если элемент питания обладает необходимым зарядом, при приближении объекта, двигающегося с определенной скоростью барьер будет включен и объект будет отражен.
   тяжелые скафандры обеспечивают герметичность необходимую для нахождения в среде с экстремальной температурой и вредной атмосферой. в стандартную комплектацию входят миникомпьютер, коммуникационный модуль, навигационная система и несколько датчиков. микрокомпьютер выводит информацию, получаемую от системы интеллектуального наведения оружия, облегчая тем самым обнаружение и уничтожение врагов".
   "очистив территорию от вражеского присутствия, геты собирают и насаживают тела убитых и раненых на механические шипы. эти шипы быстро трансформируют жертв в хасков. заменяя воду и микроэлементы в их организмах кибернетическим материалом.
   киберматериалы восстанавливают жизненные процессы, превращая жерт в бездушные машины для убийств. солдаты альянса называют иногда эти шипы зубами дракона. ассоциируя их с легендой о мифических воинах, которые выросли из посаженых в землю зубов дракона, убитого древнегреческим героем кадмом.
   зубы дракона и хаски мало похожи на остальные образцы технологий гетов. никому не известно зачем расе синтетических нужно выкачивать небольшое количество восстанавливаемых ресурсов из органических тел. но выгода в виде использования их в качестве ударной силы вполне очевидна".
   приехали на вокзал. блин они его заминировали. пока я обезвреживала бомбы кайден и Уильямс убивали гетов.
   спускаемся на платформу. там по средине стоит маяк.
   - боже мой, впечатление что сюда кто-то сбросил бомбу.
   восклицает эшли, когда мы подходим к краю платформы.
   - видимо здесь приземлился корабль гетов.
   отвечает кайден. да уж, ну у него и мощь. ладно, пора вызывать Нормандию, для транспортировки маяка. пока я общалась с кораблем, кайден и эшли обходили маяк.
   - это восхитительно. действующая протеанская технология. невероятно!
   слышу я их переговоры за спиной.
   - он так себя не вел, когда его только раскопали.
   - наверное, что-то его активировало.
   эшли подходит ко мне, а кайден делает несколько шагов вперед. маяк загорается зеленым, и тянет кайдена к себе. оттолкнув эшли бросаюсь к кайдену. выбиваю его из луча захвата, но сама попадаю в его зону действия. меня приподнимает и в мою голову начинает утрамбовываться видения из маяка.

3

   прихожу к себя на кушетке.
   - доктор? доктор чаквас? мне кажется она просыпается.
   сажусь на кровати. рядом сидит кайден. ко мне подходит доктор.
   - заставили вы нас поволноваться, шепард. как вы себя чувствуете?
   - как наутро после увольнительной. долго я была в отключке?
   - примерно пятнадцать часов. полагаю случилось что-то связанное с маяком.
   - это моя вина. видимо, я активировал какое-то защитное поле. и вам пришлось бросаться мне на выручку.
   - я ожидала от вас более серьезного подхода лейтенант. вы поставили под угрозу всю миссию.
   - не ругайте его так, коммандер. мы понятия не имели с чем столкнулись. и к сожалению теперь уже не выясним.
   - маяк взорвался. может быть, перегрузка системы. от взрыва вы потеряли сознание. мы с Уильямс перенесли вас на корабль.
   подходит кол мне кайден.
   - я ценю это.
   - физически вы в полном порядке. но я обнаружила необычную активность мозга. аномальные бета-волны. так же я отметила у вас больше быстрых движений глаз - обычных признаков интенсивного сновидения.
   - я видела... не знаю точно что я видела. смерть. разрушение. все как-то нечетко.
   - хммм. надо будет включить это в рапорт. возможно...
   дверь лазарета открывается.
   - о. капитан андерсон!
   - как там ваша пациентка, доктор?
   - все показатели в норме. думаю с ней все будет в порядке.
   - рад это слышать. шепард, мне нужно поговорить с вами. наедине.
   - слушаюсь, капитан. если понадоблюсь, я буду в кают компании.
   кайден и доктор чаквас выходят из лазарета.
   - похоже, коммандер, вам порядком досталось от взрыва маяка. надеюсь вы хорошо себя чувствуете.
   - уильямс мы оставили на иден прайм?
   - я подумал, что такой боец как она, может нам пригодиться. она переведена на Нормандию.
   - Уильямс хороший солдат. она этого заслуживает.
   - лейтенант аленко с вами согласен. поэтому я и включил её в вашу команду.
   - разведка облажалась, сэр. мы были без малейшего понятии о том, что нас ждет. потому все и полетело кувырком.
   - геты уже сотни лет не выходили за пределы вуали, коммандер. никто не смог бы это предсказать.
   - вы сказали, что хотите поговорить наедине, капитан?
   - не стану вам лгать, шепард. положение не из лучших. найлус погиб. маяк уничтожен, геты начали вторжение. совет хочет задать нам ряд вопросов.
   - пусть совет поцелует меня в задницу.
   сжимаю кулак.
   - я не позволю обвинить себя в утрате маяка. я все сделала как надо.
   андерсон отворачивается, расхживая по лазарету.
   - я подрежу вас и ваш рапорт, шепард. с моей точки зрения вы блин герой. но я здесь не поэтому. дело в том другом турианце сарене. сарен спектр и один из лучших. живая легенда. но если он связался с гетами, значит он решил пойти своим путем. спектр, отказавшийся подчиняться совету, это проблема. сарен опасен. и он ненавидит людей.
   - почему?
   - он считает что мы слишком быстро растем и занимаем галактику. многие так считают. но большинство по этому поводу ничего не делает. а сарен связался с гетами. я не знаю, как. я не знаю, почему. я только знаю, что это имеет какое-то отношение к маяку. ввы были там перед тем, как маяк самоуничтожился. видели что-нибудь? какой-нибудь намек на то, что искал сарен.
   - я потеряла сознание, но перед этим у меня было некое видение.
   - видение? видение чего?
   - я видела синтетиков. возможно, гетов. они убивали. жестоко, как мясники.
   - об этом нужно доложить совету, шепард.
   - что мы собираемся им сказать? что мне приснился страшный сон?
   - неизвестно, что за информация хранилась в маяке. утраченные технологии протеан? чертежи какого-нибудь оружия массового поражения? что бы это ни было теперь оно у сарена.
   - но я знаю сарена. я знаю его репутацию, его методы. он считает, что люди паразиты космоса. это нападение было актом войны! он завладел секретами маяка. в его распоряжении армия гетов. и он не остановится, пока не сотрет человечество с лица галактики!
   - я придумаю, как одолеть его.
   - это не так просто. он спектр. он может лететь куда хочет и делать что хочет. вот почему надо, чтобы совет был на нашей стороне.
   - мы докажем, что сарен вышел из-под контроля, и совет лишит его статуса спектра.
   - я свяжусь с послом и постараюсь устроить нам аудиенцию в совете. надо будет с ним встретиться, как только доберемся до цитадели. сейчас мы уже недалеко. поднимитесь на мостик и велите джокеру завести корабль в док.
   "цитадель - это древняя космическая станция. предположительно построенная протеанами. с момента исчезновения протеан многим расам довелось назвать цитадель своим домом. станция является политической, культурной и финансовой столицей галактического сообщества. интересы большинства рас представляют посольства, находящиеся в президиуме, внутреннем круге цитадели.
   в центре президиума находится башня цитадели в которой располагается зал совета цитадели. решения совета цитадели часто оказывают большое влияние на все галактическое сообщество. от президиума отходят пять лучей. называемых жилыми секторами. их внутренняя поверхность представляет собой города, населенные миллионами жителей со всех концов галактики.
   цитадель практически невозможно уничтожить. в случае атаки станция складывает лучи, которые образуют непробиваемую оболочку. на протяжении всего периода существования станции поддержанием порядка там занимается загадочная раса хранителей."
   выхожу из мед отсека. у перегородки меня ждет кайден. подхожу к нему.
   - рад что вы целы. смерть Дженкинса стала большим ударом для команды. так что хорошо, что мы не потеряли еще и вас.
   - мы ничего не могли сделать, чтобы спасти его.
   - я знаю. но я не обязан быть этому рад. ни чего себе прогулочка. наша первая миссия окончилась тем, что один спектр убил другого. совет цитадели будет не в восторге. использует этот случай чтобы добиться от альянса новых уступок.
   - вы хорошо схватываете ситуацию. кадровый военный?
   - да, как многие биотики. нас ни в чем не ограничивают, но все время следят, конечно. так что можно хотя бы получать за это жалование. да и отец у меня служил. очень мной гордился, когда я сам пошел на службу. наконец. вы же тоже так сказать, продолжаете семейные традиции?
   - меня от них за уши не от тащишь. лучший способ посмотреть галактику - через прицел.
   - я слышал о торфане. наверняка после того вы могли выбирать себе любую должность. говорят мы летим на цитадель, мэм. вы может мне рассказать зачем?
   - капитан надеется, что совет устроит нам аудиенцию в совете. там мы им расскажем, что задумал сарен.
   - логично. им наверное интересно знать, что он больше на них не работает. чтобы не случилось мы будем наготове, коммандер.
   подхожу к доктору чаквас.
   - да, коммандер? вам что-нибудь нужно?
   - как вы оказались на флоте альянса?
   - пошла на службу сразу после мед института. на земле мне всегда казалось скучно... там слишком безопасно. я решила, что в колониях меня ждут нескончаемые экзотические приключения. хотела летать среди звезд. лечить суровых солдат с пронзительным взглядом. оказалось, что жизнь военного не столь романтична, как я себе воображала. но чтобы продолжить экспансию через траверс, человечеству нужен альянс. а альянсу всегда нужны хорошие медики. так что я осталась и вношу свой вклад.
   - не думали, что ошиблись с выбором?
   - иногда подумываю вернуться на землю и открыть частную практику, или может занять должность в каком-нибудь новом медцентре в колониях. но в работе с солдатами есть что-то особенное. если я уйду с флота буду думать, будто я их предала.
   - что вы знаете о капитане андерсоне?
   - я иду с ним уже не в первый рейс. он знает, когда можно спустить все на тормозах, а когда стоит затянуть гайки. экипажу известно что он прошел многое из того, во что мы можем вляпаться. и что он заботиться о тех, кто под его командой.
   - вы хорошо знакомы с лейтенантом Алеко?
   - до этой миссии я с ним не работала. но у него впечатляющий послужной список. больше дюжины особых поощрений. хотя он довольно замкнут. возможно, из-за головных болей. нелегко жить с L2.
   - как это друг с другом связано?
   - в наше время биотики в основном используют имплантат L3. лейтенанту аленко вживили старую конфигурацию L2. иногда с ней бывают осложнения.
   - какого рода осложнения?
   - тяжелые умственные нарушения, безумие, сильная физическая боль. длинный список побочных эффектов. кайдену повезло. он лишь страдает от мигреней.
   - мне нужно идти.
   подхожу к Уильямс.
   - я рада что с вами все в порядке коммандер. после того, что случилось с Дженкинсом, экипажу не помешают хорошие новости.
   - когда выпадает твой номер, значит конец. его номер выпал.
   - мрачновато, коммандер. хотя вряд ли надо этим удивляться. после торфана. наверное там был сущий ад.
   - я сделала то что должна была сделать. и вы старайтесь поступать так же.
   - я не подведу альянс, мэм.
   - там все было довольно сурово. вы в порядке?
   - я не в первый раз вижу гибель друзей. в космической пехоте с этим просто. но когда на твоих глазах гибнет все подразделение... и к погибшим гражданским тоже никогда не привыкнешь. но все могло быть гораздо хуже. если бы вы не пришли на выручку.
   - без вас мы бы не справились Уильямс.
   - спасибо, коммандер. должна признаться я немного нервничала из-за назначения на Нормандию. приятно, когда тебя так хорошо принимают.
   - я думаю, вы впишитесь в команду, Уильямс.
   поднимаюсь в БИЦ.
   - рад что с вами все вы порядке, коммандер. потеря дженкинса стала большим ударом для команды.
   произносит Пресли, когда я прохожу мимо. иду к джокеру в рубку.
   - вы вовремя, коммандер. я как раз собирался заходить на цитадель. смотрите на что идут деньги налогоплательщиков.
   заходим на цитадель.
   - взгляните какой огромный!
   восклицает эшли при виде азарийского дредноута.
   - это путь предназначения. флагман флота цитадели.
   - подумаешь! размер это не главное.
   бурчит джокер.
   - чего так раздражаетесь джокер?
   - я просто говорю, что огневая мощь гораздо важнее.
   - да вы смотрите, какое чудовище! его главный калибр может пробить щиты любого корабля альянса.
   - ну, значит, хорошо, что он на нашей стороне.
   - цитадель главная, я Нормандия, запрашиваю посадку.
   - ждите разрешения Нормандия.
   через пару минут.
   - посадка разрешена. можете начинать заход. переключаю вас на оператора альянса.
   - вас понял. конец связи.
   - Нормандия говорит диспетчерская служба альянса. следуйте в док 422.

4

   стоим в кабинете посла, слушаем его ругань с голограммами советников.
   - это произвол! совет бы вмешался , если бы геты напали на турианскую колонию!
   - турианцы не колонизируют планеты на границе с системами терминус, посол.
   - землян предупреждали об опасностях траверса.
   - как на счет сарена? вы же не можзете закрыть глаза на предательство спектра. я требую вмешательства!
   - вы не можете ничего требовать от совета, посол.
   - служба безопасности цитадели изучает предоставленные вами доказательства. мы обсудим заключение СБЦ на слушаниях. но не ранее.
   совет отключается. удина подходит к нам.
   - капитан андерсон. я вижу вы привели половину вашей команды с собой.
   - группа совершавшая высадку на иден прайм. на случай если у вас возникнут какие-либо вопросы.
   - у меня есть отчеты о выполнение задания. думаю их данные точны?
   - абсолютно. похоже вы убедили совет выслушать нас.
   - их это не обрадовало. сарен их лучший агент. им не понравилось, что его обвиняют в предательстве.
   - я не собираюсь сидеть на заднице просто потому, что совет не хочет ничего делать. если они не станут останавливать сарена. я займусь этим.
   - успокойтесь коммандер. вы уже сделали предостаточно, чтобы подвергнуть сомнению целесообразность принятия вас в спектр. задание на иден прайм должно было подтвердить вашу способность выполнить работу. вместо этого найлус был убит, а маяк уничтожен!
   - в это м виноват сарен, а не она!
   - тогда нам лучше надеется, что расследование СБЦ подтвердит ваши обвинения. в противном случае совет использует это, чтобы отклонить вашу кандидатуру. пойдемте со мной, капитан. я хотел бы кое-что обсудить перед слушанием. шепард, вас и остальных ждем в башне цитадели. верхний уровень. я обеспечу вам допуск туда.
   - в такие моменты я ненавижу политиков.
   качает головой эшли.
   "рапорт патруля альянса.
   капитан хендриксон сообщила о необычном источнике энергии, обнаруженном во время патрулирования скопления ро аргуса. её особенно обеспокоила система гидры. но её корабль отозвали до того, как её команда смогла что либо изучить. будем отправлять разведгруппу?"
   выходим из посольтва.
   - добро пожаловать в президиум позвольте мне быть вашим гидом.
   произносит фиолетовая голограмма азари.
   - приветствую добро пожаловать в президиум. меня зовут авина и я рада быть вашим виртуальным гидом на этом уровне космической станции цитадель.
   - что вы имеете в виду?
   - я полностью виртуальный интерактивный интеллект, созданный для обеспечения непосредственной помощи в нахождении заранее определенных мест, представляющих интерес на этом уровне цитадели. со мной так же можно связаться через любой терминал президиума, если вам понадобится помощь.
   - хорошо, проводите экскурсию.
   - вы стоите у туристического терминала президиума 1. по обе стороны от этого холла располагаются посольства различных рас цитадели. а так же штаб квартира СБЦ. на дальнем конце этого уровня вы видите башню цитадели. в которой совет регулярно собирается для обсуждения важных межгалактических вопросов.
   - я хочу узнать больше о службе безопасности цитадели.
   - служба безопасности цитадели выполняет функции правоохранительных органов для всех районов цитадели. хотя большинство офицеров служит в жилых секторах. директор паллин, турианец, в данный момент является главой СБЦ, но под его началом служат представители практически всех галактических рас в пространстве цитадели. если вы хотите узнать больше, офис директора паллина находится в штаб квартире СБЦ, на другой стороне холла.
   - расскажите мне о посольствах.
   - в пространстве цитадели все расы одинаково важны. и каждый может получить консультацию по вопросам галактической политики, обратившись в свое посольство в президиуме. волусы были первой расой, не входящей в совет, для которой на цитадели открыли посольство. это произошло 2384 галактических года назад. по мере увеличения сферы влияния, цитадель открывала все новые посольства. последнее посольство открытое на цитадели это посольство вашей расы - людей. оно открылось девятнадцать стандартных галактических лет назад. не смотря на протесты местной оппозиции.
   - почему кто-то пытался не допустить открытия посольства людей?
   - некоторые расы посчитали, что людям отдается предпочтение. очень часто на открытие посольства какой-то расы уходят века. совет уделил большое внимание этому вопросу. в конце-концов было решено, что влияние человечества на пространство цитадели было достаточно велико, чтобы открыть посольство.
   - почему первым открылось посольство волусов?
   - в первые годы после создания совета волусы, не считая азари и саларианцев, были самой распространенной расой в пространстве цитадели. они создали множество новых колоний и торговых постов и обратились к совету, чтобы получить более активную роль в определении галактической политики. в знак признания их заслуг в деле расширения межзвездной торговли и создания стандартизированной галактической экономики, волусы получили посольство здесь, на цитадели.
   - почему их не приняли в совет?
   - совет несет большую ответственность перед галактикой. он обеспечивает флотилию цитадели кораблями и персоналом. он часто предоставляет экономическую помощь в случае стихийных бедствий. было бы несправедливо перекладывать эту ответственность на расу, которая не может выполнить подобные требования. посольства второстепенных рас дают последним возможность защищать свои интересы на цитадели.
   - какое высокомерие, блин!
   - я приношу извинения, если обидела вас. официальную жалобу в письменном виде можно подать в отдел туризма и посещений.
   - знаете ли вы что-нибудь о спектрах?
   - термин спектр - это сокращенное название специальный корпус тактической разведки. каждый спектр индивидуально выбирается советом. их главная роль заключается в сохранении галактической стабильности и урегулирования опасных ситуаций. которые нельзя решить при помощи обычных политических средств... в связи с этим им предоставляются экстратерриториальные права и юрисдикции. спектр не отчитывается ни перд кем, за исключением с совета.
   - что вы может рассказать мне о совете цитадели?
   - первоначально совет состоял из представителей азари и саларианцев. двух доминирующих рас в пространстве цитадели. примерно 1304 стандартных галактических лет назад турианцы были приглашены в совет в знак признания их действий во время восстания кроганов. с тех пор три расы, входящие в совет, работают в месте, чтобы достичь мирного сосуществования галактического общества при сохранении автономии каждой расы.
   - все не может быть так просто. где-то обязательно должны быть проблемы.
   - я не запрограммирована на вынесении суждений по подобным вопросам. мой программный код ограничен выдачей информации и простейшей имитацией диалога.
   - до свидания.
   иду к флаеру такси. летим к башне цитадели. потом садимся в лифт и долго поднимаемся.
   выйдя из лифта видим беседующих турианцев. одного в сине-черной броне сотрудника СБЦ с визором на лице и второго в черном костюме.
   - сарен что-то скрывает. дай мне больше времени. задержите их.
   просит первый.
   - задержать членов совета? не смешите меня! ваше расследование закончено, гаррус.
   турианец в черном уходит прочь. подходим ближе к лестнице у которой они стояли.
   гарус разворачивается ко мне.
   - коммандер шепард? гарус вакариан. я был офицером СБЦ, ответственным за расследование дела сарена.
   - похоже, вам так и не удалось ничего обнаружить.
   - сарен - спектр. информация о его занятиях строго засекречена. я не могу найти что-то стоящего. но я понимаю, что он что-то задумал. как вы люди выражаетесь, я чую это нутром.
   - вроде бы совет готов нас принять, коммандер.
   вмешивается аленко.
   - удачи, шепард. может, они прислушаются к вам.
   говорит мне в догонку гарус.
   идем к платформе совета. там нас уже ждет капитан андерсон.
   - слушание уже началось, идемте.
   выходим на платформу.
   - атака гетов серьезный вопрос. но нет прямых доказательств того, что в этом деле замешан сарен.
   - расследование проведенное СБЦ, не обнаружило подтверждений измены сарена.
   отрубает спаратус.
   - свидетель видел, как он хладнокровно убил найлуса!
   - мы прочитали доклад об иден прайм, посол. показания одного испуганного рабочего - вряд ли серьезное доказательство.
   - я отвергаю эти обвинения. найлус был моим коллегой-спектром. и другом.
   отпирается сарен.
   - поэтому вы и застали его в расплох!
   вмешивается капитан андерсон.
   - капитан андерсон, когда люди выдвигают против меня ложные обвинения, почему-то каждый раз в этом замешаны вы. это, наверно, ваша помощница, коммандер шепард. та, которая приложила все усилия, чтобы уничтожить протеанский маяк.
   - миссия на иден прайм была строго секретной. если вы узнали о маяке, значит вы лично были там!
   - псоле смерти найлуса его документы перешли ко мне. я прочитал его доклад об иден прайм. меня это не впечатлило.
   он что сделал?! турианцы не врут! он что рехнулся?
   - что еще можно ожидать от человека?
   - знайте, при следующей нашей встрече я попытаюсь убить вас.
   - вашей расе нужно знать свое место, шепард. вы даже не готовы вступить в ряды спектров!
   мда, мое назначение, похоже, вообще не состоится.
   - у него нет права так говорить! это не его решение.
   возмущается посол.
   - вопрос о принятие шепарда в спектры будет решаться не на этом заседании.
   - тогда какой вопрос решается сейчас? люди зря тратят ваши время советник, и мое.
   - сарен пользуется тем, что он спектр. раскройте глаза!
   обращаюсь я к советникам.
   - нам необходимы доказательства. пока что на руках у нас ничего нет.
   успокаивающе говорит валерн.
   - есть еще один примечательный факт. видения коммандер шепард. их мог вызвать маяк.
   - сны что теперь и сын считаем доказательством? как мне защищаться от таких нелепых обвинений?
   возмущается сарен.
   - согласен.
   взмахивает рукой спаратус. остальные советники смотрят на него.
   - наше суждение должно основываться на фактах и уликах. а не том, что кому-то привиделось или показалось.
   - вам есть еще что сказать, коммандер шепард?
   спрашивает валерн.
   - вы приняли решение. Я не буду зря разглагольствовать.
   советники переглядываются.
   - совет не обнаружил никакой связи между сареном и гетами. посол ваше прошение исключить его из рядов спектров отклонено.
   - я рад, что справедливость восторжествовала.
   сарен отключается.
   - заседание совета закрыто.
   советники уходят. удина подходит к нам.
   - было ошибкой приглашать вас на это заседание, капитан. вас слишком много связывает с сареном. совет ставит под сомнение ваши мотивы.
   бурчит посол на капитана.
   - я знаю сарена. у него и у гетов одна общая цель: уничтожить расу людей. опасность угрожает каждой нашей колонии. каждая контролируемая нами планета под угрозой. в опасности даже земля.
   - расскажите мне о том, что у вас общего с сареном.
   - когда-то я работал с ним над одним заданием.
   андерсон начинает расхаживать по платформе.
   - тогда дела пошли плохо. очень плохо. не стоит говорить об этом сейчас. но я знаю каков он на самом деле. его нужно остановить.
   - нам нужно самим разобраться с сареном.
   - он спектр, а это значит, что теоретически он не прикосновенен. нам нужно как-то разоблачить его.
   - а как на счет гаруса. того следователя из СБЦ? мы видели, как он говорил с директором.
   вмешивается кайден.
   - точно! он просил дать ему больше времени для расследования. похоже, он нащупал что-то связанное с сареном.
   - какие идеи по поводу его поисков?
   спрашиваю посла.
   - у меня есть знакомый в СБЦ, который поможет нам выследить гаруса. его зовут харкин.
   - забудьте о нем. харкина уволили еще месяц назад за пьянство на работе. я бы не стал тратить время на этого бездельника.
   - вам и не нужно. не хочу чтобы совет использовал вашу историю с сареном как оправдание для того, чтобы нам не доверять. пусть об этом позаботиться шепард.
   парирует посол.
   - нельзя отстранять капитана андерсона от этого расследования.
   - посол прав. мне лучше уйти в сторону.
   - у меня срочные дела, капитан. встречусь с вами позднее, в моем кабинете.
   посол уходит.
   - харкин, наверное пьет в логове коры. это небольшой бар с сомнительной репутацией в нижней части жилых секторов.
   - вы же говорили, что он жалкий пьяница.
   - поговорите с ним. хуже не будет. но будьте осторожны. надежным его не назовешь.
   - вы с сареном были знакомы. что случилось?
   - двадцать лет назад я выполняй миссию в скилианском пределе. мы с сареном должны были найти и уничтожить известного террориста. сарен уничтожил цель, но при этом погибло много людей. невинных людей. а в официальных записях об этом не упомянули. но я видел его методы. у него нет совести. нет сомнений. он мог бы убить тысячи мирных жителей, чтобы прекратить войну.
   - иногда, чтобы миллионы людей могли жить, приходится жертвовать тысячей.
   - но только если другого пути нет. сарен даже не пытался искать другие варианты. он испорчен, сломан. он любит насилие и убийства. и он умеет заметать следы.
   - похоже, наш посол не слишком ладит с советом.
   - просто он в замешательстве. совет твердит, что люди должны быть частью галактического сообщества. но содействия от него никакого. совет хочет чтобы мы расширяли и контролировали нестабильные регионы, такие как скилианский предел и аттический траверс. но когда мы сталкиваемся с трудностями, они не желают нам помогать. все знают, что вступление людей в совет это лишь вопрос времени. однако наш посол считает, что это должно произойти как можно скорее. и я с ним согласен.
   - какая разница получим мы место в совете, или нет? это что, так важно?
   - совет принимает все важнейшие решения в галактике и мы должны им подчиняться. у нас нет ни сильного флота, ни союзников, чтобы пойти против совета. получив место в совете, мы получим возможность влиять на его решения и защищать свои интересы. нам не придется плясать под его дудку, чтобы добиться своего. взять к примеру сегодняшнюю ситуацию. если бы мы были в совете, мы бы отправили флотилию цитадели разбираться с сареном. и проблема была бы решена.
   - может быть, мы могли бы вступить в совет скорее, если бы больше сотрудничали с другими расами.
   - еще бы! если мы будем делать все, что они говорят, они примут нас в совет с распростертыми объятьями. проблема в том, что нас это не слишком устраивает.
   - похоже, харкин вам не слишком нравится.
   - он вступил в СБЦ около двадцати лет назад. и с тех пор только позорил нашу расу здесь на цитадели. жесткое обращение с подозреваемыми, обвинение во взяточнистве, злоупотребление алкоголем и наркотиками. обычно посольство защищало его, но видимо у них лопнуло терпение.
   - он просто сволочь. его должны были уволить еще много лет назад.
   - он был одним из первых людей офицеров в СБЦ. если бы его уволили это бы было просто некрасиво. чтобы оставить его на службе, было заключено множество закулисных сделок. иногда политика грязный бизнес.
   - я хочу узнать больше у спектров.
   - они не простые агенты правительства. спектры работают в одиночку. не привлекая к себе внимания. они решают проблемы неподвластные совету. сохранять мир в галактике - непростая задача. совет предпочитает дипломатию и переговоры, но иногда требуются крайние меры.
   - похоже, это просто тайные спец агенты.
   - вся информация о спектрах засекречена. мы даже не знаем сколько их всего. по нашим данным, чуть меньше ста. без них совет не смог бы функционировать. это элитные агенты цитадели. последняя линия обороны. последнее средство перед объявлением войны. вся галактика боится и уважает их. если появляется спектр, все знают что должно произойти что-то важное.
   - как решают, кто станет спектром?
   - просто подать заявку невозможно. тренировочных программ не существует. спектрами не становятся, ими рождаются. совет ищет исключительных людей. тех кто может справится с любой задачей, как вы. они следили за вами на протяжении многих лет. они что-то в вас увидели. и теперь они хотят, чтобы вы были на их стороне. найлус должен был дать им окончательную рекомендацию. но поскольку он погиб, решение до сих пор не принято.
   - какова их командная структура?
   - нет никакой командной структурой. каждый спектр отчитывается непосредственно перед советом. иногда им дают те или иные задания. иногда они действуют сами по себе. как правило они не подчиняются законам. используют любые средства. чтобы добиться своего. совет смотрит на это сквозь пальцы. у спектров очень много власти, шепард.
   - что происходит, когда спектр выходит из под контроля? как сарен?
   - такое происходит не часто. совет очень осторожен при выборе кандидатов. но если ситуация выходит из под контроля, выход как правило, всегда один- послать спектра ликвидировать другого спектра.
   - мне нужно идти.
   - удачи, шепард. если вам что-то понадобиться, я буду в офисе посла.
   садимся в флаер в логово коры.
   - это она!
   так, это еще кто. выхватываю оружие и прячусь за бортик. два турианца прявчась за бортиком открывают огонь. снимаю щиты правому, пока кацден и эшли занимаются вторым турианцем. пытабюсь застрелить его из винтовки, но он постоянно перемещается. наконец ловлю его в прицел и убиваю. вторго уже прибили мои спутники.
   - это были турианцы сарена.
   заходим в бар. подхожу к стойке.
   - извините, я подойду к вам как только смогу.
   блин, выпивка мне не обрыбится. иду дальше, искать харкина. у входа в служебные помещения стоят и ругаются два крогана.
   - стой, Рекс. фист приказал нам разобраться с тобой, если ты покажешься.
   - и чего вы ждете? я здесь перед вами. для фиста это единственный шанс. если у негоь есть мозги он им воспользуется.
   - он не выйдет, Рекс. конец истории.
   - история только начинается. с дороги люди. я с вами не сорился.
   кроган с красным гребнем проходит мимо нас к выходу.
   - в чем дело?
   - кто знает? постараемся не вмешиваться почем зря.
   так это не харкин?
   - о, привет милая. хочешь развлечься? должен сказать эта солдатская форма отлично смотрится на твоей фигуре. почему бы тебе не присесть здесь со стариной харкином? возьми себе чего-нибудь выпить и посмотрим к чему это приведет.
   - обойдусь.
   - тебе видней, принцесса. знаешь, если бы в космической пехоте было бы больше таких как ты, я бы записался на службу в армию, а не в СБЦ.
   - я ищу офицера СБЦ. турианца по имени гарус.
   - гарус? ха! ты видать из команды андерсона. бедолага все пытается поймать сарена, а? я знаю где найти гаруса. но сначала я хочу узнать кое-что у тебя. капитан уже поведал тебе свой большой секрет?
   - мне следует кое-что знать о капитане?
   - капитан был спектром. не знала об этом так ведь? это страшная тайна. первый человек который удостоился этой чести. и он лишился этого звания. облажался на задании и настолько, что его вышвырнули. конечно, он обвиняет сарена. утверждает, что турианец подставил его.
   - ты сказал, что это секрет. тогда откуда ты это знаешь?
   - я двадцать лет на цитадели расследованиями занимаюсь. люди на этой станции любят поговорить. секреты они как герпес. если он у тебя есть, ты им делишься с окружающими.
   - почему его выгнали?
   - спроси у него. подробностей не знаю. готов поспорить, там есть о чем рассказать. падение героя. классическая трагедия. ха!
   - просто скажи, куда пошел гарус.
   - гарус что-то вынюхивал в кабинете доктора Мишель. у неё клиника в другой части жилых секторов. я слышал, он собирался пойти туда.
   - насколько хорошо ты знаешь капитана андерсона?
   - за время работы встречался с ним несколько раз. такой вояка до мозга костей. есть, сэр! никак нет, сэр! не смеюсь, сэр, просто щурюсь! поэтому он так быстро продвинулся по службе альянса. военные любят подхалимов.
   - расскажи о работе в СБЦ.
   - ты хочешь сказать о бывшей работе. директор отстранил меня от дел за несоблюдение дисциплины. в СБЦ завели на меня дело. ты можешь в это поверить? все оплошности в протоколе. немного грубовато вел себя с подозреваемым - запишем в дело. немного выпил на рабочем месте - запишем в дело. снял немного кредитов с наркоторговца - запишем в дело. это какая-то блядкая охота на ведьм.
   - что тебе известно о гарусе?
   - очень горячая голова у парня. все пытается мир спасти. все время препирается с директором. скоро ему придется за это заплатить. директор любит ставить нас, скромных агентов, на место. вот посмотри, что стало со мной.
   - ты себя в зеркале видел? протрезвей и начни уже отвечать за свои поступки!
   - избавь меня от проповедей. мы не в церкви.
   - я не хочу в это ввязываться.
   "волусы - раса, имеющая свое посольство на цитадели. помимо этого они государство саттелит турианцев. много веков назад они добровольно присоединились к иерархии. получив защиту турианской армии в обмен на свое умение вести торговлю.
   их родная планета ируна вращается на слишком большом расстоянии от своей звезды. тем не менее она обладает атмосферой высокой плотности. создающей парниковый эффект, и задерживающей достаточно тепла для поддержания биохимических процессов на базе амиака. по этой причине волусам приходится носить защитные костюмы и дыхательные устройства. так как обычная смесь азота и кислорода является для них я довитой. а разряженная атмосфера пригодная для дыхания большинства существ, становится причиной разрыва тканей.
   волусы живут в племенном обществе, в котором для повышения своего статуса обменивают не только земли, но и соплеменников. именно волусы были авторами закона о единой банковской системе. они продолжают контролировать экономику цитадели, помогая сохранять экономическую стабильность".
   "эволюция кроганов происходила во враждебной и опасной среде. до изобретения огнестрельного оружия основной причиной гибели кроганов была: съеден хищником. после - смерть от выстрела.
   когда саларианцы обнаружили кроганов, те представляли собой расу грубых примитивных существ, пытавшихся выжить в условиях ядерной зимы, которую они сами и спровоцировали. саларианцы подняли на новый культурный уровень и научили пользоваться современными технологиями. чтобы использовать их в качестве солдат в рахнийских войнах.
   освобождение от суровых условий их родной планеты, создало быстро размножающейся расе кроганов условия для невиданного до селе демографического взрыва. они начали колонизировать соседние миры. включая те, которые были уже населены. восстание кроганов длились почти столетие, пока турианцы не использовали генофаг, изобретенное саларианцами биологическое оружие. которое смогло полностью сломить сопротивление кроганов.
   в результате использования генофага лишь один случай беременности из 1000 заканчивается успешными родами. поэтому сейчас кроганы являются медленно вымирающей расой. по вполне объяснимым причинам, кроганы недолюбливают представителей своих рас, особенно турианцев".
   "вторую расу вошедшую в совет цитадели, представляют саларианцы, теплокровные амфибии. саларианцы думают, разговаривают и двигаются быстро. саларианцы считают представителей других рас медлительными и недалекими. к сожалению скорость обмена существ значительно сокращает длительность их жизни. которая редко превышает сорок лет.
   саларианцы способствовали развитию примитивной расы кроганов. которых они использовали в качестве солдат во время рахнийских войн. они так же создали биологическое оружие генофаг. которое несколько веков спустя турианцы использовали для подавления восстаний кроганов.
   - саларианцы славятся своими наблюдательскими навыками и нестандартным мышлением. это проявляется в их способностях к исследованиям и шпионажу. они постоянно проводят эксперименты и что-то изобретают. распространено мнение, что они знают больше чем говорят".
   "азари были первой расой обнаружившей цитадель. когда прибыли саларианцы именно азари придумали создать совет цитадели. чтобы поддерживать мирные отношения во всей галактике. с тех пор азари исполняют роль примирителей. и являются серьезной силой в совете.
   азари являются однополой женской расой. и размножаются путем партогенеза. с этой целью они могут приспосабливать свою нервную систему для взаимодействия с нервной системой любой расы любого пола. эта способность стала причиной нелицеприятных ошибочных слухов о сексуальной распущенности азари.
   продолжительность жизни азари могут превышать 1000 лет, за это время они проходят три стадии. будучи девами, они неустанно и жадно ищут и накапливают новые знания и опыт. став матронами они соединяются с интересными партнерами, чтобы произвести потомство. в завершении они становятся матриархами, исполняя роль лидеров и советников".
   "биотики осуществляют контроль полей эффекта массы. используя десятки нервных утолщений, насыщенных нулевым элементом. которые реагируют на электрическими сигналами мозга. усилители позволяют биотикам координировать работу этих утолщений с целью создания более мощных полей, которые можно применять на практике. усилители могут улучшать определенные навыки и способности.
   имплантат представляет собой вживленный хирургическим путем интерфейсный порт, к которому подключаются усилители. у людей этот порт чаще всего размещается в основании черепа для облегчения доступа. порт необходимо защищать от инфекции.
   - порт совместим со многими силами усилителями, и в настощий момент рынок улучшений и дополнений растет. лучшие по качеству имплантаты и усилители производят азари. тем не менее имплантаты L3 производства альянса, выпуск которых начался в 2170 году, являются заметным шагом в перед в этой области".
   "биотика - редко встречающаяся способность управлять темной энергией с целью создания полей эффекта массы. используя электрические сигналы мозга. для того чтобы биотик мог создать поле эффекта массы, достаточное для практического применения. ему требуются напряженные тренировки и хирургически имплантированные усилители. сила биотических способностей у каждого индивидуума и у каждой расы различна.
   существуют три направления биотики. телекинез - использование снижающих массу полей для приподнимания и перемещения предметов. кинетические поля - повышение массы для блокирования и удержания объектов. искажение - использование быстро сменяющихся полей массы для уничтожения объектов.
   представители большинства органических рас способны развить в себе биотические способности. но не следует забывать о некоторых опасностях. биотики - последствия внутри утробного воздействия нулевого элемента. обычно это становится причиной смертельных раковых образований, но в некоторых редких случаях может привести к образованию в нервной системе плода особых утолщений".
   "виртуальный интеллект это усовершенствованная форма программного пользовательского интерфейса. ВИ используют различные методы симуляции обычного разговора. включая аудио интерфейс и изображение личности, с которой происходит взаимодействие. не смотря на то что ВИ может демонстрировать удивительные признаки разума, они не способны самообучаться и принимать самостоятельные решения.
   ВИ используются в качестве операционных систем на рабочих и домашних компьютерах. существуют так же ВИ с ограниченным набором функций. они обладают компактными размерами и имеют определенную специализацию. некоторые работают в качестве секретарей: отвечают на звонки и составляют список дел в зависимости от заданных приоритетов. другие исполняют роль поисковых машин, собирая и упорядочивая информацию в экстранете.
   выбрать различные предустановленные варианты и приобрести коммерческие варианты ВИ можно вы любом магазине программного обеспечения. некоторе мелкие компании и частные предприниматели могут спрограммировать ВИ под заказ. программная эмуляция живой личности запрещена, но знаменитые исторические персонажи пользуются стабильным с просом".
   выходим из бара.
   - почему капитан андерсон не сказал, что он был спектром?
   - может и не был.
   отвечает эшли аленко.
   - этот харкин тот еще фрукт. я уверен, что он морочит нам голову.
   купив на рынке улучшение панацелина, поднимаемся по лестнице на верхний уровень.
   - это... неужели? это вы!
   замечает меня блондинистый мужик у стены.
   - вы коммандер шепард, героиня иден прайм! это такая честь для меня познакомиться с вами!
   - я вас знаю?
   - эй, нет. нет, я просто поклонник. если быть точным, один из самых больших поклонников. меня зовут Конрад. Конрад Вернер. говорят, что вы убили больше сотни гетов на иден прайм!
   - говорят много чего. мне некогда было их считать.
   - э, я знаю, вы наверное очень заняты. но может вы найдете минутку, чтобы оставить мне автограф.
   напрягаюсь. чтобы он его использовал непонятно где и для чего?
   - у меня нет на это времени, Конрад. я здесь не для того, чтобы стать образцом для подражания.
   - а, ну мне все понятно. коммандер шепард не может тратить свое время на обычных людишек! не буду мешаться у вас под ногами! занимайтесь своими геройскими делами.
   подхожу к волусу за стойкой.
   - здравствуй землянка. ты, наверное, только что прибыла из колоний. тебе нужны припасы?
   - о каких колониях ты говоришь?
   - о, я ошибся землянка. я думал... а не важно. ферос, новерия? если тееб еще не довелось о них услышать, уверен скоро это произойдет. не важно откуда ты, мои товары может купить каждый.
   - что вы можете рассказать мне о новерии?
   - крупнейшая колония в районе аттического траверса. очень холодная и заснеженная планета. там у меня очень мало клиентов. в основном у всех собственные поставщики.
   - мне бы хотелось побольше узнать про ферос.
   - эту планету когда-то заселяли протеане. их строения все еще стоят на поверхности. люди не первые кто решил там основать колонию, правда другие попытки предпринимались достаточно давно. хмм. я только что понял, что мой партнер на этой планете давно не выходил на связь. ну ладно. думаю с ним все в порядке.
   иду в сторону клиники.
   - не думаю что это было куплено здесь. здесь такое не продают.
   - слушай, я тебя узнал. я помню твое лицо.
   ругаются турианец за прилавком и человек, пытающийся вернуть товар. иду дальше.
   - коммандер шепард? извините, коммандер шепард!
   машет мне руками молодая женщина с азиатской внешностью. подхожу к ней.
   - меня зовут эмели вонг. я журналист. я провожу журналистские расследования на цитадели. вы не могли бы уделить мне немного времени?
   - что вам нужно?
   - я собираю улики, доказывающие факты взяточничества и деятельности организованной преступности на цитадели. есть места в которые я попасть не могу. не могли бы вы поделится со мной любой информацией, полученной в ходе вашего расследования. я могу вознаградить вас за труды.
   - откуда вы знаете, что мое расследование чем-то мне поможет?
   - вы бы не занимались им, если бы это не было что-то важное. а если это что-то важное, мне бы хотелось знать об этом.
   - у вас есть источники получше. почему выбрали меня?
   - я использую все возможные источники информации. но мне кажется, что у вас больше шансов помочь мне. я читала отчет об осаде торфана. отправили своих людей на смерть, перестреляли работорговцев, пытавшихся слаться... мне нужен кто-то, кто не боится замарать руки, кто может сделать все необходимое для выполнения работы. это вы.
   - откуда вам известно, что я провожу какое-то расследование на цитадели?
   - я хороший специалист коммандер, шепард. слухи имеют обыкновение распространятся.
   - обещать ничего не буду, но если найду что-нибудь, связанное с вашим делом, сообщу.
   - спасибо, коммандер. вы не пожалеете.
   подходим к смотровому окну на лепесток станции.
   - ну и махина!
   - это ваше профессиональное мнение, сэр?
   спрашивает Алеко эшли.
   - это не станция, это город.
   - тут, наверное, миллионы жителей. невозможно отследить всякого, кто прилетает и улетает.
   - рядом с ним нулевой скачек как туалетная кабинка. а это ведь крупнейшая станция альянса в дальнем космосе.
   - нулевой скачек штуковина не маленькая. но тут совсем другой масштаб. только посмотрите на лучи жилых секторов. как такая масса не разлетается в разные стороны?
   - совет представляет больше рас, чем я могла подумать. ясно, почему они осторожно относятся к новичкам.
   - наверное, не хотят, чтобы все посыпалось. не так просто добиться мирного сосуществования всех этих культур.
   - а может они просто не любят людей.
   - почему это? у нас есть океаны, красивые женщины и чувство под названием любовь. если верить старой рекламе, у нас есть все, что им нужно.
   - если так не вижу причины, почему бы им вас не любить. нас я имею в виду. людей, мэм.
   - в увольнении редко бываете, лейтенант?
   - да ладно, улыбнитесь, сержант. ваша мысль мне нравится, аленко, но мы полка что на службе.
   - м-м, так точно, мэм.
   - ретируюсь, мэм.
   ладно поболтали и хватит, пора искать гаруса.
   захожу в клинику доктора Мишель. там группа вооруженных мужчин наседает на доктора. гарус прячется за колонной, подбираясь к ним.
   - я никому ничего не говорила!
   - очень разумно с твоей стороны, док.
   - если гаррус появится, веди себя хорошо. держи язык за зубами, иначе мы...
   мужчина замечает меня. хватает доктора в захват и прячется у неё за спиной.
   - кто вы?
   - отпусти её!
   гарус шагивает из-за колоны и стреляет бандиту в голову. доктор вскрикивает.
   убиваем остальных бандитов.
   - как раз вовремя, шепард. я поймал ублюдка в прицел.
   - чисто ты его уложил.
   - иногда везет.
   гарус поворачивается к доктору.
   - доктор Мишель, вы не ранены?
   - нет. я в порядке. благодаря вам. всем вам.
   - почему они угрожали вам? на кого они работают?
   - они работают на фиста. они хотели заставить меня замолчать, чтобы я не сказала гарусу о кварианке.
   - о какой кварианке?
   - несколько дней назад ко мне в кабинет пришла кварианка. в неё стреляли, но она не хотела говорить, кто это сделал. было заметно, что она напугана. возможно в бегах. она начала спрашивать меня про серого посредника. она хотела получить убежище в обмен на информацию.
   - где её можно найти сейчас?
   - я свела её с фистом. он работает на серого посредника.
   - уже нет. теперь он работает на сарена. и серый посредник от этого не в восторге.
   вставляет реплику гарус.
   - фист предал серого посредника? это глупо, даже для него. сарен должно быть предложил ему серьезную сумму.
   - у этой кварианки есть что-то что нужно сарену. что-то ради чего стоит предать серого посредника.
   - у неё должно быть какое-то доказательство его предательства. кварианка ничего не говорила про сарена? или про гетов?
   - говорила! информация, которую она хотела обменять. она как-то была связана с гетами.
   - наверное, ей удалось проследить связь сарена с гетами. совет не может закрыть на это глаза.
   - пора навести визит фисту.
   - это ваша игра, шепард. но я хочу наказать сарена не меньше вашего. я иду с вами!
   - вы турианец. почему вы хотите избавится от него?
   - я не смог доказать это в своем расследовании, но я знал что происходит на самом деле. сарен предал совет, он позорит мою расу!
   - добро пожаловать на борт гарус.
   - знаете, фист нужен не только нам. серый посредник нанял крогана по имени Рекс, чтобы тот прикончил его.
   - да, мы видели его в баре.
   - кроган может пригодится.
   - я слышал он в академии СБЦ.
   - что ему там нужно?
   - фист заявил, что Рекс угрожал ему. мы забрали Рекса чтобы поговорить с ним. если поторопитесь, застанете его в академии.
   - выдвигаемся.
   "около трех веков назад геты вынудили кварианцев покинуть их родную систему. и теперь большинство из них живет на борту кораблей мигрирующего флота. который состоит из пятидесяти тысяч судов. от пассажирских шатлов до передвижных космических станций.
   флотилия приютила более семнадцати миллионов кварианцев и по вполне понятным причинам, располагает скудным запасом ресурсов, поэтому каждый кварианец достигший соответсвующего возраста, должен пройти своеобразный обряд посвящения, известный как паломничество. они покидают корабль и не возвращаются до тех пор, пока не найдут что-либо ценное для своего народа.
   представители других рас недолюбливают кварианцев за то, что они создали гетов. и за те неудобства которые доставляет их флот по прибытию в какую-нибудь систему. это стало причиной множества мифов и слухов, в томи числе о том, что кварианцы на самом деле являются кибернетическими существами и под их одеждой и дыхательными масками скрывается сплав органической материи и искусственных деталей".
   "панацелин - целебная мазь, повсеместно используемая медиками, работниками служб чрезвычайного реагирования и военными. в её состав входят несколько полезных компонентов: анестетик, дезинфицирующее средство, и вещество способствующее свертыванию крови. после нанесения панацелин схватывается на теле таким образом, что убрать его можно только применив ультра звук определенной частоты. рана закрывается герметично. чтобы остановить кровотечение и воспрепятствовать попаданию газов и загрязняющих веществ.
   панацелин представляет собой генетически измененную биоплазму. созданную фондом сирта, медицинской корпорацией на земле. формально панацелин является нарушением законов совета о генной инженерии. но его ценность не позволяет его запретить".
   "новерия огромный скалистый мир. её покрывают массивные ледники. планета находится в частной собственности новерианской корпорации развития. капитал НКР состоит из инвестиций более чем двадцати фирм, занимающихся развитием высоких технологий. корпорация управляется советом директоров, представляющих интересы этих фирм.
   инвесторы осуществляют постройку удаленных риск лабораторий, на изолированных участках планеты. эти лаборатории используются для проведения исследований, которые невозможно провести в другом месте в виду их опасности или противоречивости. так как новерия формально не является частью пространства цитадели и не подчиняется законам совета.
   по специальному соглашению агенты спектр получили экстерриториальные привилегии. но приверженность совета директоров данному принципу еще предстоит выяснить. из-за своего уникального статуса новерия по вполне понятным причинам часто становится частью различных нелепых теорий заговоров".
   "ферос - обитаемая планета в скоплении беты аттики. ддве трети пригодной для жизни поверхности занимают руины разрушенного мегаполиса протеан. за те тысячелетия, что прошли с момента их исчезновения, руины неоднократно грабили мародеры.
   ферос читается малопригодной для колонизации планетой в виду малого количества свободной земли, для ведения сельского хозяйства. единственные источники воды находились на полюсах, откуда были проведены пришедшие в упадок водопроводные системы протеан. надежность сооружений заброшенных городов вызывала сомнение, нес мотря на то, что сохранились они хорошо для своего возраста. нижние этажи были завалены горами мусора высотой несколько метров, в воздухе повышенное содержпание пыли.
   в 2178 году человеческая корпорация экзо-гени объявила о своем намерении организовать постоянную колонию на феросе с целью изучения руин. первопроходцы поселились в нескольких нетронутых небоскребах, используя уцелевшие водопроводные системы и гидропонные сады расположенные на крышах, для нужд населения".
   так, надо медицинскими системами закупиться.
   - я так и не поблагодарила вас как следует за спасение от бандитов фиста, командер.
   - я рада, что вас не ранили.
   - я тоже, ну что ж, может вам еще что-нибудь нужно.
   - вы доктор? как вы очутились здесь на цитадели?
   - родители привезли меня сюда, когда я была совсем маленькой. мой отец был воен врачем в войсках альянса. я решила продолжить семейную династию. правда не по военной части. раненые солдаты это не для меня.
   - давайте посмотрим на ваши товары.
   покупаю пару дешевых медицинских интерфейсов.

5

   - не обманывай себя. он даже больше чем кажется.
   произносит волус стоя рядом с землянкой.
   - откуда ты знаешь?
   - я был на экскурсии. один из пятисот счастливчиков, видевших путь изнутри.
   - правда?
   - она длилась почти шесть часов, но мы смогли посмотреть только десятую часть корабля. мне даже удалось познакомится с капитаном.
   - с матриархом лиданией? ты её видел?
   - ну, она выступила с обращением ко всем экскурсантам. но мне удалось подобраться почти в плотную к ней.
   - ух. ты только посмотри на корабль. нужно быть идиотом, чтобы напасть на такую громадину.
   идем в сверхновую.
   - это не в моей власти, Рита.
   отвечает волус за стойкой молоденькой женщине.
   - я бы взял её обратно не задумываясь, но она не хочет возвращаться.
   она вздыхает.
   - я знаю, знаю. попробую её убедить при следующей встрече.
   - осторожней. чем сильнее ты давишь на неё, тем сильнее она упрямится.
   подхожу к ним.
   - извините я сейчас немного занята. так чем я могу быть полезна?
   - о чем вы говорили с волусом?
   - с кем? с дораном? я просто спросила его о моей сестре. она работала на дорана перед тем, как...
   Рита замолкает.
   - извините, не хочу надоедать вам своими проблемами.
   - давайте к делу.
   - ну ландо. моя сестра джена устроилась работать в логово коры. проблема в том, что она работает осведомителем в СБЦ. подслушивает о чем говорят, понимаете? если об этом узнают её убьют.
   - никто не застрахован от ошибок.
   - эта "ошибка" может стоить ей жизни! не знаю. иногда мне кажется, что она остается там просто назло мне.
   - а вы знаете, кто её контактное лицо в СБЦ?
   - нет, такие вещи не разглашаются. в прошлый раз, когда я обратилась к офицеру, он посоветовал мне держаться подальше - "ради безопасности джены".
   - надеюсь, мне удастся убедить её в том, что логово коры опасное место.
   - правда? было бы здорово. но не говорите, что это я вас послала.
   подхожу к бармену за стойкой.
   - добро пожаловать в сверхновую. меня зовут доран. чем могу помочь?
   - это казино?
   - кроме всего прочего, да. у меня здесь несколько автоматов для игры в квазар, если вам это интересно.
   - что вы может рассказать мне о сестрах, которые работают на вас?
   - ну, джена уволилась и теперь работает в логове коры. её сестра Рита беспокоится за неё. боится, что та попадет в беду. хотя переубедить джену мало кому под силу. очень упертая девица. если она захочет вернуться, я возьму её обратно. посетителям она нравилась.
   - вы владелец?
   - владелец, повар и бармен. даже иногда танцую под настроение. у меня здесь несколько автоматов для игры в квазар, если вам это интересно.
   указывает волус на второй этаж.
   - до свидания.
   - приятно провести время в сверхновой.
   поднимаюсь наверх. прохожусь по залу автоматов.
   - подозрительно. кто-то настроил этот автомат так, чтобы скачивать себе кредиты. я попробую разобраться.
   спускаюсь к парковке СБЦ.
   - я вас знаю, вы шепард, верно?
   спрашивает меня СБЦшник человек.
   - я изучал торфан во время своего обучения. просто невероятно, вы уничтожили всю базу в одиночку. уму непостижимо!
   - похоже у вас появился фанат.
   произносит эшли.
   - прошу прощения. я просто не думал, что лично встречу такого человека, как вы. моя фамилия ланг. офицер Эдди ланг. служба безопасности цитадели. для меня честь познакомится с вами, коммандер. что вы делаете в жилых секторах? я могу вам чем-то помочь?
   - почему вы устроились в службу безопасности цитадели?
   - не знаю. мне казалось это правильным, понимаете? может это у меня в крови. мой дед был полицейским на земле. СБЦ занимается примерно тем же. что-то типа полиции... я пока здесь не освоился, но мне нравится. намного интереснее, чем на земле. можно встретить всяких классных инопланетян. типа этих ханаров. отпад. плюч СБЦ здесь все уважают. мы охраняем закон. все, даже инопланетяне ценят это.
   - вам нравится работать на цитадели?
   - это удивительное место! я здесь почти год и даже десятой части всего не посмотрел. в президиуме очень красиво. можно хорошо отдохнуть. но больше всего мне нравятся жилые сектора. здесь все время что-то происходит. вот клуб открылся недвано. сверхновая называется. стильное местечко, коммандер. вы должны посмотреть, когда будет время.
   - что вам известно о спектрах?
   - только то, что показывают по телику. их всегда описывают как супер агентов, которых отправляют на секретные задания по спасению галактики. я не знаю так ли это на самом деле. некоторые ребята в СБЦ не особо их любят. считают, что им не следует разрешать действовать вне закона. но... если бы они были такие плохие, совет не прибегал бы к их услугам, верно?
   - ты знаком с офицером СБЦ по имени харкин? мне не следует особо болтать об этом. он служит намного дольше чем я. но про него говорят разные вещи, понимаете? пьет на работе, берет взятки и все такое. в основном слухи. но его временно отстранили. значит, какая-то часть из них правда.
   - мне пора идти.
   - ладно. вы наверное очень заняты. до встречи, коммандер.
   заходим в лифт, ведущий в СБЦ.
   - вы считаете службу в войсках достаточной подготовкой, сержант?
   спрашивает эшли гарус, пока мы едем.
   - что это? попытки убить мятежного спектра и его армию синтетиков? нет, такого мы не проходили.
   у лифта стоит кроган в окружении СБЦшников.
   - есть свидетели, которые видели, как вы угрожали персоналу в баре фиста. держитесь от него подальше.
   - я вам не подчиняюсь.
   произносит кроган, на предупреждение СБЦшника.
   - Рекс, я вас больше предупреждать не буду.
   - вы лучше фиста предупредите. я убью его.
   - хотите, чтобы я вас арестовал?
   - может попробовать.
   - ну хватит. проваливайте.
   кроган идет к нам.
   - мы знакомы, человек?
   - меня зовут шепард. мне нужен фист. может, вы хотите составить компанию?
   - шепард? коммандер шепард? я много слышал о вас. мы оба солдаты шепард. из уважения я хочу по честному вас предупредить. я собираюсь убить фиста.
   - фист знает, что вы придете. вместе у нас больше шансов справится с ним.
   произносит гарус.
   - у моего народа есть поговорка, которая гласит. ищи врага своего врага и ты найдешь друга.
   - думаю, мы поладим Рекс.
   пожимаю его лапищу.
   - пойжемте. мне не хочется заставлять фиста ждать.
   "дредноут повелитель космических баталий; миллионы тон метала, керамики и полимеров, обладающие огневой мощью, способной поражать вражеские суда аналогичного класса. ни один здравомыслящий капитан не станет атаковать дредноут кораблем классом ниже.
   ударная мощь дредноута объясняется длиной его основного орудия. длина судна как правило составляет от 800 метров до километра. длина орудия сопоставима с размерами корабля. 800 метровый ускоритель массы способен разгонять двухкилограммовый снаряд до скорости 283 км/с, при этом скорострельность орудия 30 выстрелов в минуту. кинетическая энергия каждого снаряда эквивалентна 38 тонам тринитротолуола, что в три раза превышает мощность ядерного взрыва, который уничтожил Хиросиму.
   при бомбардировке планет, часть кинетической энергии теряется из-за сопротивления атмосферы. каждая земная атмосфера гасит приблизительно 20% ударной энергии снаряда.
   турианский флот имеет на вооружении 37 дредноутов, азари 21, саларианцы 16. в вооруженных силах землян насчитывается 6 таких судов. седьмое на данный момент строится на станции Арктур. дредноуты альянса носят названия гор земли.
   класс Эверест: Эверест, фудзи, Эльбрус.
   класс Килиманджаро: Килиманджаро, тайшань, шаста, аконкагуа (строится)."
   "не смотря на то, что коммуникационные буи позволяют осуществялть мгновению передачу сигнала, пропускная способность сети ограничена. поскольку единовременно через один буй могут попытаться отправить сообщения триллионы пользователей, доступ к сети осуществляется с учетом приоритетов.
   абсолютный приоритет имеют совет цитадели и спектр. если они занимают всю ширину канала, другим пользователям приходится ждать. следующий уровень приоритете принадлежит правительствам рас и военным. в случае войны связь гражданских лиц может осуществляется с задержкой в несколько часов или даже дней. разведывательные службы осуществляют мониторинг загрузки сети - это позволяет отследить веоеные приготовления.
   следующие по приоритету квоты по использованию канала связи продаются на аукционе. медиа конгломераты в частности главные новостные сети, платят за возможность предоставлять своим зрителям последние известия. корпорации, которым требуется своевременный доступ к информации и возможность быстро реагировать на неё тоже вкладывают значительные деньги в получение приоритетного доступа. средства полученные от продажи квот, используются для поддержания и расширения коммуникационной инфраструктуры.
   хотя любой простой пользователь компьютера имеет право на бесплатный и безлимитный доступ в галактический экстранет, он имеет наименьший приоритет доступа. поэтому обработка его запросов может занять некоторое время. существуют корпорации, которые используют инвестиционный капитал для покупки квот на высокоприоритетный доступ и затем распределяют их на условиях платной подписки.
   возвращаемся в логово коры. там нас уже ждут вооруженные разумные. устраиваем перестрелку. перебив бандитов фиста, заходим в служебные помещения.
   - стой, где стоишь! не приближайся!
   наставляют на меня оружие пара мужиков в спецовках.
   складские рабочие. все настоящие охранники должно быть мертвы.
   - мне пришлось убить пятьдесят телохранителей, чтобы попасть сюда. как ты думаешь, что я с тобой сделаю?
   блефую я. должны купится.
   - м... ну... м...
   мычат рабочие.
   - а , на фиг фиста. он слишком мало платит за эту работу.
   - будет быстрее просто убить их.
   замечает Рекс.
   - стрельба в людей не всегда помогает решить проблему.
   отвечает гарус.
   рабочие ушли. мы же проходим к кабинету фиста.
   - почему все приходится делать самому? время умирать солдатики!
   орет фист, поднимая турели. блин. уничтожаем их.
   - подожди! не убивай меня! я сдаюсь.
   орет фист из глубины кабинета. захожу внутрь.
   - скажи мне где кварианка и может быть я не прострелю тебе ногу.
   - её здесь нет. я не знаю, где она. я говорю правду!
   - он вам больше не нужен. дацте мне убить его.
   басит Рекс.
   - подожди! подожди! я не знаю, где кварианка, но я знаю, где вы сможете её найти. кварианки здесь нет. она сказала, что будет разговаривать только с серым посредником лично.
   - с глазу на глаз? это невозможно! даже меня наняли через агента.
   произносит Рекс.
   - никто не встречается с серым посредником. никогда. даже я не знаю кто он. но она этого не знала. я сказал ей, что организую встречу. но когда она придет на эту встречу, её там будут ждать люди сарена.
   - говори, где должна происходить эта встреча, пока мне не пришлось вырвать твой лживый язык.
   - здесь, в жилых секторах. переулок за рынками. она должна с ними встретиться прямо сейчас. если поторопишься, можешь успеть.
   Рекс выхватывает дробовик и стреляет в фиста. тот падает мертвым.
   - что вы делаете?
   - посредник заплатил мне за его убийство. я обязан выполнить работу.
   - многие погибли из-за него. рано или поздно этим бы все закончилось. мы должны спасти кварианку!
   оставив кайдена добывать данные из компьютера фиста, мы бежим к переулку за рынками.
   в залитом красным светом корилоре собрались саларианца и турианец. на против турианца стоит напряженная кварианка. подходим ближе, прячась за ящиками.
   - принесли?
   - где серый посредник? где фист?
   турианце покровительственно гладит туринку. та скидывает его рувку.
   - так не пойдет. сделка отменяется.
   саларинцы достают пистолеты. кваринка отшатывается к стекен и кидает в них гранату. подрыв. вышагиваем из-за ящиков и начинаем стрелять. турианец падает последним. верткий зараза, да еще и щиты. хорошо, хоть они переключились с кварианки на нас.
   - фист подставил меня! я знала, что ему не следует доверять!
   возмущено причитает кварианка.
   - не беспокойтесь о фисте. он получил, то что заслуживал.
   успокаиваю кваринку.
   - как видно благодарить вас нужно в двойне. так кто вы?
   да сколько можно болтать. вдруг еще кто-нибудь на шум явится.
   - у меня нет времен на вопросы. мне нужны доказательства против сарена.
   - пожалуй, я вам обязана. но не здесь у всех на виду. нужно найти укромное место.
   - можно отвести её в посольство людей. все равно вашему послу захочется взглянуть.
   предлагает неплохой в общем-то вариант гарус.
   летим в офис посольства людей. удина нас уже ждет.
   - вы усложняете мне жизнь, шепард. перестрелка в жилых секторах! широкомасштабная операция по нападению на логово коры! вы хоть представляете...
   посол поворачивается к нам и осматривает нашу компанию.
   - кто это? кварианка? что вы задумали, шепард?
   - кварианка может помочь нам справится с сареном. я бы сказала вам об этом, если бы вы не перебивали меня постоянно.
   - прошу меня простить, коммандер. вся эта история с сареном сильно потрепала мне нервы.
   покаянно говорит посол, склонив голову.
   - может вы начнете с начала мисс...
   обращается он к кварианке.
   - меня зовут тали. Тали-Зора нар Райя.
   - кварианцы здесь бывают не часто. почему вы покинули флотилию?
   - я отправилась в паломничество, это ритуал вступления в совершеннолетие.
   - я никогда не слушала об этом.
   - это традиция моего народа. когда мы достигаем зрелости, мы покидаем родной корабль. в одиночку мы отправляемся в путешествие среди звезд и возвращаемся во флотилию, если только находим что-нибудь ценное. так мы доказываем свое право вступить в совершеннолетие.
   - а что вы ищете?
   - это могут быть какие-нибудь ресурсы. например, пища или топливо. или полезная технология. или просто какая-нибудь информация, которая может облегчить жизнь флотилии. паломничество это доказательство того, что мы будем приносить пользу обществу, а не просто потреблять ресурсы, количество которых у нас ограничено.
   - и где обещанное доказательство?
   поторапливаю её.
   - во время своего путешествия я слышала сообщения о появлении гетов. с тех пор как геты стали причиной изгнания нашей расы. они никогда не пересекали границу вуали. мне показалось это любопытным. я последовала за одним из патрулей гетов на неисследованную планету. дождалась, пока один из них отстанет от своей группы. а потом отключила его и вынула модуль памяти.
   -я думал, в момент смерти гета его модуль сгорает. что-то типа защитного механизма.
   вставляет капитан андерсон.
   - что вы обнаружили?
   - большая часть данных была уничтожена. но мне удалось вытащить кое-какие звуковые дорожки.
   тали активирует свой инструментрон.
   - мы одержали крупную победу на иден прайм! маяк приблизил нас на один шаг к каналу.
   - это голос сарена. это подтверждает его причатсность к нападению!
   восклицает андерсон.
   - он сказал, что после иден прайм они приблизились на один шаг к каналу. что это значит?
   - канал каким-то образом связан с маяком. возможно, это одна из технологий протеан... что-то типа оружия.
   - подождите... это не все. сарен работал не один.
   встревает в наш разговор тали.
   снова звучит речь сарена, но потом раздается женский голос.
   - и на один шаг приблизил возвращение жнецов.
   -я не узнаю второй голос. который говорит про жнецов.
   - это какая-то новая раса?
   согласно данным модуля памяти гета, жнецы - высокоразвитая раса машин, существовавшая 50 тысяч лет назад. жнецы пытались полностью истребить протеан, псоле чего исчезли. так, по крайней мере считают геты.
   вспоминаю видения из маяка. меня передергивает.
   - звучит как какие-то домыслы.
   бурчит удина.
   - видения на иден прайм. теперь я понимаю их смысл. я видела, как протеан уничтожили жнецы.
   - геты считают жнецов богами, вершиной неорганической жизни. они полагают, что сарен знает, как вернуть жнецов.
   приплыли тапки к водопаду. блин, только этого не хватало.
   - совету это очень понравится!
   саркастично произносит посол.
   - они все равно не поверят. просто не сообщайте им.
   - мы должны им сообщить. это является доказательством предательства сарена, даже если они не поверят всему остальному.
   убеждает нас капитан.
   - капитан прав. мы должны сообщить об этом совету незамедлительно.
   - что на счет нее? насчет кварианки?
   басит Рекс.
   - меня зовут тали!
   возмущается девушка.
   - коммандер, вы видели на что я способна. разрешите мне пойти с вами.
   мда, не военный корабль, а какой-то зоопарк получается. осталось найти салара и азари. надо только кое-что уточнить.
   - мне казалось вы находитесь в паломничестве.
   - паломничество говорит о нашем желании посвятить себя общему благу. кем я буду если откажусь от этого? сарен это угроза для всей галактики. паломничество может подождать.
   отказываться от добровольно пришедшего в услужении инженера? нашли дуру.
   - я приму любую помощь.
   - спасибо. вы не пожалеете об этом.
   - мы с андерсоном подготовим сообщение для совета. даем вам час на подготовку. встречаемся в башне.
   "когда кварианец путешествующий с мигрирующим флотом, достигает совершеннолетия он должен покинуть родной корабль и присоединится к другой команде. чтобы доказать свое право на это, он должен принести своему новому капитану что-нибудь ценное. это символизирует, что молодой кварианец не станет обузой для судна, ресурсы которого ограничены.
   этот обычай называется паломничеством. если не принимать во внимание его ритуальное значение, это всего лишь попытка избежать кровосмешения внутри небольших, относительно замкнутых групп мигрирующего флота.
   в процессе подготовки к паломничеству кварианцам вживляются имплантаты, снижающие восприимчивость к внешним воздействиям разного рода. поскольку развитие кварианцев происходит на кораблях, Гед стерильная атмосфера поддерживается автоматически, иммунная система у них практически отсутствует.

6

   выходу из нашего посольства и захожу в соседнее помещение. там стоят два элкора и волус. и о чем-то переговариваются. судя по репликам один из элкоров жалуется.
   подхожу ближе.
   - приветствую вас человек. искреннее извинение. у меня дела и совсем нет времени.
   - у вас озабоченный вид. могу я чем-то помочь?
   - встревоженность. вы все слышали? все это так неправильно. и виновата в этом спутница азари. она все это начала.
   - кто такая спутница азари?
   - любопытство. вы не слышали? вы, наверное, недавно на цитадели. все знают шаиру спутницу. сдержанность. я не могу раскрывать подробности, дело слишком деликатное. достаточно сказать, что она выставила меня как дипломата в не лучшем свете.
   - надеюсь, проблема разрешится.
   - спасибо вам человек. всего хорошего.
   подхожу к элкору за столом.
   - радостное приветствие. я всегда рад видеть здесь людей. я посол кэлин. искрений вопрос. что я могу сделать для вас в этот день?
   - почему вы объясняете, что хотите сказать?
   - пояснение. мой народ общается не словами, а при помощи запахов и едва заметных движений. признание. мы обнаружили, что наших голосовых сигналов недостаточно для выражения эмоций ваших рас.
   - зачем ты зря тратишь время, кэлин?
   спрашивает волус.
   - землянам плевать на то как мы живем.
   - сожаление. дин, вы не можете в серьез верить в это. а если верите мне вас очень жаль.
   - расскажите мне о вашей расе.
   - подлинный энтузиазм. я с удовольствием поделюсь с вами историей своего народа. мы можем делится своей культурой с другими.
   - расскажите мне об истории и происхождении элкоров.
   - элкоры только начали изучать пространство совета, когда азари вошли с нами в контакт. с их помощью мы обнаружили ближайший ретранслятор, ведущий из нашей системы на цитадель. гордость. в течении одного жизненного цикла мы проложили маршрут к цитадели и стали одной из самых активных рас, живущих на этой станции.
   - я хочу узнать побольше о культуре элкоров.
   - откровенность. мы элкоры, предпочитаем безопасность и уют наших колоний неизвестности космических путешествий. наше общество построено на небольших сплоченных группах, но мы всегда рады приветствовать чужаков. наше правительство весьма стабильно. наш народ не очень любит внезапные перемены.
   - что вы тут делаете?
   - скромность. я работаю здесь, чтобы донести проблемы и просьбы народа элкоров до совета.
   - ха. они дают нам эти позиции только, чтобы мы молчали. совету наплевать на наши расы.
   вмешивается волус.
   - неодобрение. дин, постарайтесь избавится от этого обличительного тона. этот человек не виноват, в вашем недовольстве и беспочвенных подозрениях.
   - до свидания, посол.
   - искреннее прощание. хорошего дня человек. хорошо проведите время на цитадели.
   - землянка, вы вошли не в ту дверь.
   возмущается волус, видя что я обратила на него внимание.
   - ваш посол в соседнем кабинете.
   - критическое замечание. не будьте таким грубым, дин. представься хотя бы.
   волус вздыхает.
   - меня зовут дин корлак, я посол волусов. могу я чем-то помочь вам, землянка?
   - что это за место?
   - вы находитесь в посольстве волусов и элкоров.
   - ваш посол в соседнем кабинете.
   - в этом кабинете я продвигаю интересы своего народа, волусов. когда мне не мешают.
   - мне хотелось бы побольше узнать про волусов.
   - я уверен наша история и культура вам покажутся скучными, землянка.
   - я действительно хочу узнать побольше о вашей истории.
   - мой народ прибыл на цитадель почти сразу после того, как её нашли азари и саларианцы. с нашей помощью была создана стандартизированная галактическая экономика. не смотря на долгосрочное сотрудничество с цитаделью и наш вклад в развитие галактического общества, мы так и не получили места в совете.
   - расскажите мне о культуре волусов.
   - мы все происходим из различных племен. но нам чуждо насилие. мы продаем и обмениваем земли и членов наших племен, чтобы повысить свой статус. крупные племена часто поглощают мелкие и периодически снова распадаются. наше общество имеет очень гибкую структуру. а правительство часто меняется. поскольку физически мы не очень сильны, в замен на защиту мы предлагаем свои услуги.
   - чем вы здесь занимаетесь?
   - защищаю интересы волусов. задача не из легких учитывая как часто совет забывает про нас.
   - критическое замечание. дин, совет относится к твоей расе чрезвычайно благосклонно.
   - ты очень наивный. земляне войдут в совет гораздо раньше нашей расы.
   - почему ни элкоры, ни волусы не входят в совет?
   - каждой расе нужно доказать, что они достойны входить в совет. правда землян, похоже, это не касается.
   - несогласие. не обращайте внимание на посла волусов, человек. он ошибается в своих суждениях.
   - правда? сколько мы уже ждем? сколько нам еще предстоит ждать? эх, людям этого не понять.
   возмущается дин.
   - дин, похоже вы затаили на землян какую-то обиду.
   - вы земляне совсем недавно на цитадели, а совет вам уже во всем потакает.
   - критическое замечание, дин. совет очень часто шел на уступки по отношению к твоей расе. территория волусов с момента прибытия на цитадель увеличилась в десять раз.
   - хммм. уточняю. мы по-прежнему не можем влиять на решения, принимаемые в отношении пространства цитадели.
   - до свидания, посол.
   спускаюсь в холл.
   - извините, коммандер шепард? у вас не найдется для меня минутки времени?
   подзывает меня к себе мужчина индийской наружности в белом костюме.
   - коммандер шепард? меня зовут самеш батиа. извините за навязчивость, но мне больше не к кому обратиться.
   - многим сейчас нужна помощь. чем вы отличаетесь от них?
   - моя жена служила в космической пехоте. в 212 подразделении на иден прайм. я отправил запрос на возврат тела для кремации, но военные отказали мне.
   - я могу замолвить словечко в посольстве, чтобы ускорить процесс.
   - моим делом занимается мистер боскер. последний раз я его видел в том дорогом баре.
   он указывает на помещения на против посольств.
   - спасибо, что уделили мне время. я хочу достойно похоронить жену и оказать ей соответствующие почести.
   "родиной элкоров, расы пространства цитадели является дукууна, планета с высокой гравитацией. элкоры - массивные существа, передвигающиеся на четырех массивных ногах. которые позволяют им сохранять устойчивость. элкоры передвигаются медленно, так как в их среде обитания падение может стать причиной смерти. это повлияло на их психологию. они тщательно обдумывают решения и являются консерваторами.
   элкорам свойственна тягучая и монотонная речь. в их обществе запахи, незаметные жесты и едва уловимые звуки передают такие оттенки смысла, по сравнению с которыми человеческая улыбка подобна взрыву эмоций. поскольку такие утонченные манеры могут стать причиной недоразумений при общении с представителями других рас, элкоры часто сами поясняют, был ли это сарказм, шутка или недовольство.
   высокая гравитация на декууне препятствует образованию гор. большую часть поверхности планеты составляют ровные открытые равнины. по которым древние элкоры кочевали небольшими семьями. современные элкоры по прежнему предпочитают открытые пространства, поэтому долгие перелеты доставляют им беспокойтсво и дискомфорт".
   "волусы раса имеющая свое посольство на цитадели. по мимо этого они государство сателлит турианцев. много веков назад они добровольно присоединились к иерархии, получив защиту турианской армии в обмен на умение вести торговлю.
   их родная планета ируна вращается на слишком большом расстоянии от своей звезды. тем не менее она обладает атмосферой высокой плотности. создающей парниковый эффект и задерживающей достаточно тепла для поддержания биохимических процессов на базе аммиака. по этой причине волусам приходится носить защитные костюмы и дыхательные устройства, так как обычная атмосфера из смеси кислорода и азота является для них ядовитой. а разреженная атмосфера пригодная для дыхания большинства существ, становится причиной разрыва тканей.
   волусы живут в племенном обществе, в котором для повышения своего статуса обменивают не только земли, но и соплеменников. именно волусы были авторами закона о единой банковской системе. они продолжают контролировать экономику цитадели, помогая сохранять экономическую стабильность".
   захожу в штаб СБЦ.
   "предупреждение.
   следующее сообщение было отправлено нескольким адресатам экстранета с учетной записи отследить которую не удалось. требуется дальнейший мониторинг.
   дорогой друг биотик, ты получил это сообщение, потому что у нас общая цель. немногие нас понимают и уж тем более поддерживают. нам нужно держаться вместе мы должны построить наш новый мир. присоединяйся к нам. мы ждем тебя в скоплении эты хокинга. только объединившись мы сможем бороться с несправедливостью по отношению к нам."
   любопытно на эту общину глянуть.
   подхожу к паллину.
   - коммандер шепард. не ожидал вас здесь увидеть. вас направил ком не посол удина?
   - я здесь по собственной инициативе. мне нужна информация.
   - вы люди через чур любопытны. всегда суете нос не в свои дела. я правильно выразился? уф, ладно. забудьте.
   выдыхает паллин.
   - вы что-то хотели коммандер?
   - похоже, вы не очень то любите людей.
   - нет, я просто не доверяю вашей расе. пока не доверяю. вы люди хотите заполучить всю возможную власть. и эта власть вам достается. если совет хочет сделать людей своим новым ручным любимцем, это их дело. но я этого не одобряю.
   - что вы знаете о спектрах?
   - они являются правой рукой совета или хотят, чтобы их так называли. я бы скорее их назвал тайной рукой совета.
   - что вы имеет против спектров?
   - я не признаю организаций, ставящих себя выше закона. особенно это касается того факта, что каждый агент спектр может "менять правила", когда ему вздумается.
   - иногда для спасения жизней приходится нарушать закон.
   - я работаю в СБЦ тридцать лет. и ни разу мне не приходилось нарушать закон, чтобы выполнить мою работу. ни разу.
   - плюешь мне в глаза и говоришь божья роса. я знал многих агентов СБЦ, которые нарушали закон.
   басит Рекс.
   - в СБЦ работает более двухсот тысяч сотрудников. все они хорошими не могут быть по определению. но мы не закрываем глаза на коррупцию, как это делают спектры. мы делаем все возможное, чтобы найти и наказать каждого офицера, преступившего закон. спектры такими вещами не занимаются.
   - кто-то же должен выполнять грязную работу в интересах галактики.
   - верно, но и ответственность за такую работу должна быть особая. сарен перешел все границы. мы оба это знаем. но поскольку он спектр, совет ничего не хочет с этим делать. разве такие как он нужны галактике?
   - нет ничего важнее выполнения задания.
   - возможно. но мне никогда не приходилось переступать черту, чтобы выполнить свою работу. никогда.
   - расскажите мне о СБЦ.
   - СБЦ осуществляет охрану правопорядка и обеспечивает безопасность всей цитадели. мы гражданская правительственная организация, но многие из наших сотрудников прошли военную подготовку. конечно, как представитель СБЦ в совете, большую часть времени я занимаюсь тем что улаживаю отношения между двумя организациями.
   - расскажите мне о расследовании, которое проводится в отношении сарена.
   паллин отставляет мандибулы.
   - извините коммандер, но я не привык разглашать подробности текущих расследований.
   - мне пора.
   "служба безопасности цитадели - полицейские силы, находящиеся в подчинении совет цитадели. СБЦ насчитывает 200 тысяч сотрудников, которые обеспечивают охрану порядка на густонаселенной станции. они так же осуществляют таможенный контроль. занимаются преследованием пиратов и проводят поисково-спасательные операции в туманности змея.
   в СБЦ существуют шесть подразделений.
   отдел общественной безопасности - состоит из офицеров униформе, которые осуществляют патрулирование цитадели и реагируют на происшествия.
   отдел расследований - состоит из следователей, занимающихся расследованием преступлений и поиском преступников.
   отдел таможенного контроля - занимается досмотром многочисленных пассажиров и грузов прибывающих на цитадель.
   - отдел информационной безопасности - занимается расследованием киберпреступлений, таких как кража персональных данных и интеллектуальной собственности. незаконное проникновение в компьютерные сети. вирусные атаки, а так же незаконе применение искусственного интеллекта.
   отдел специального реагирования - в его задачи входит освобождение заложников, обезвреживание взрывных устройств, и захват особо опасных преступников. в случае маловероятной ситуации штурма цитадели сотрудники отдела принимают первый удар противника на себя. поэтому они вооружены на уровне космической пехоты.
   отдел патрулирования. - корабли этого подразделения рассредоточены по туманности змея. в отличии от сотрудников других подразделений сотрудники отдела патрулирования не часто появляются на самой цитадели, а их корабли редко задерживаются на одном месте.
   работа в СБЦ очень престижна. к резюме кандидата должны прилагаться рекомендации члена совета цитадели или посла соответствующей расы. обычно кандидаты имеют за плечами годы безупречной службы в рядах вооруженных сил или органов правопорядка, однако рассматриваются и заявления претендентов без большого опыта, если они проявляют заметные способности.
   между СБЦ и спектрами часто возникают конфликты. многие сотрудники СБЦ в частности венари паллин, считают что предоставление спектрам неограниченных полномочий опасно. действия сарена артериуса подтвердили обоснованность такой позиции. спектры в свою очередь недовольны тем, что иногда стремление СБЦ соблюдать должную процедуру мешает им проводить расследования".
   захожу в бар. подпирая стену стоит мужчина в сером костюме.
   - мой бог, вы коммандер шепард! о ваших подвигах говорит весь дип корпус! я могу вам чем-то помочь?
   - самеш батиа скорбит, а вы может прекратить волокиту ради него. я хочу чтобы вы отдали ему тело нерали батиа.
   - коммандер, я был бы просто счастлив. но, боюсь все не так просто. нирали батиа погибла на иден прайм. думаю мистер батиа сказал вам об этом. её раны не соответствуют ни одному из известных нам видов оружия. поэтому мы пока не выдаем её тело.
   - мне все равно ву каком состоянии её тело. муж в праве получить его.
   - поверьте. мы не пытаемся ничего скрыть. мы оставили её тело, чтобы произвести исследования. эти исследования помогут нам разработать лучшие защитные системы против гетов. при всем уважении поймите, батиа после смерти может спасти больше людей, чем спасла при жизни.
   - вы знаете, кто я и что могу.
   прижимаю боскера рукой к стене.
   - если мне нужно тело нирали батиа я его получу.
   - коммандер я... я не думаю, что угрозы так уж необходимы. даже если тело здесь, на цитадели, вы и правда станете стрелять в меня, чтобы получить его?
   - вы сказали, что слышали обо мне. как по вашему, далеко я могу зайти?
   отпуская его.
   - ладно, коммандер. вы победили. мне было достаточно сложно отказать мистеру батиа. я не стану рисковать отказывая еще и вам. скажите самешу, что тело будет отправлено на землю. я сам за всем прослежу.
   подхожу к бармену.
   - здравствуйте, коммандер. что я могу вам предложить?
   - что у вас есть?
   - в основном информация. хотите знать, что здесь можно найти интересного?
   - и что же здесь проиходит?
   - ну, посольства вы уже видели. здесь обычно все спокойно и скучно. за мостом находится банк, эпориум и покои шаиры. если вы о ней еще не слышали, очень скоро услышите. если вам нужно что-нибудь купить, поищите на рынках, они находятся уровнем ниже. если хотите развлечься, рекомендую сверхновую или логово коры.
   - кто такая шаира?
   - спутница. она развлекает клиентов, которые могут позволить себе её услуги. большинство дипломатов и послов уже побывали у неё. она очень могущественная женщина и очень уважаемая.
   - расскажите мне о сверхновой. и о логове коры.
   - ну, сверхновая эта дискотека и казино. разумеется там куда веселее чем здесь. логово коры, с другой стороны... скажем так, там можно найти как развлечения так и пулю в лоб.
   - до свидания.
   подхожу к группе солдат альянса.
   - я не верю слухам. спутница никогда не открывает своих секретов.
   - коммандер!
   замечает меня солдат. разворачивается к нам и отдает честь.
   - я чем-то могу вам помочь?
   - что вы можете сказать о спутнице азари?
   - ну... это... она азари и работает тут... помогает людям... по всякому.
   - ха! ты сам-то никогда не был у неё, а?
   смеется Рекс.
   - эээ... нет. никогда. я не могу себе этого позволить. только поговорить с ней уже жалование за пол года.
   - расслабьтесь, рядовой. просто расскажите где её найти.
   успокаиваю парня.
   - да, конечно. через мост от зданий посольств.
   выхожу из бара и возвращаюсь в холл к батиа.
   - здравствуйте еще раз, коммандер. есть новости?
   - вашу жену скоро доставят домой мистер батиа.
   - спасибо. мне нужно возвращаться домой, чтобы все подготовить. это не принесло мне радости, но теперь я буду спокоен. до свидания, коммандер.
   мужчина уходит.

7

   - пойдемте. удина демонстрирует совету доказательство, полученное у кварианки.
   иду в след за капитаном на платформу. опять мы опоздали на заседание. под голос сарена встаю рядом с послом.
   - вы хотели получить доказательство. вот оно.
   посол вытягивает руку в сторону советников.
   - ваше доказательство не опровержимо. сарен лишится статуса спектра. будут произведены все действия, необходимые для того, чтобы призвать его к ответу за его преступления.
   произносит турианец качая головой.
   - я узнаю другой голос на этой записи. это матриарх бенезия.
   поворачивает голову в его сторону тевос.
   - кто это?
   мне отвечает тевос.
   - матриархи это азари на последней стадии своей жизни. их уважают за мудрость и опыт, они служат учителями и вождями моего народа. матриарх бенезия могущественный биотик и у неё много последователей. для сарена это весьма влиятельный союзник.
   - меня больше заботят жнецы. что вы знаете о них?
   спрашивает валерн.
   - только то, что было восстановлено из памяти гетов. жнецы древняя раса машин, уничтожившая протеан. затем они сами исчезли.
   - геты верят, что жнецы боги, а сарен пророк их возращения.
   - нам кажется, что канал - это ключ к их возращению. сарен ищет его. вот почему он напал на иден прайм.
   - а нам известно, что такое канал?
   - сарен полагает, что с его помощью можно вернуть жнецов. и это плохие новости.
   - вы понимаете что говорите? сарен хочет вернуть к жизни машины, которые уничтожили жизнь в галактике? невероятно. этого не может быть. и куда исчезли жнецы? почему они исчезли? почему мы не нашли следов их существования? если они реальны, мы должны были обнаружить хоть что-то!
   возмущается спаратус.
   - я предупреждала вас о сарене, а вы отказались взглянуть правде в глаза. не повторяйте ошибки.
   - это другой случай. вы доказали, что сарен предал совет.
   склоняет голову тевос.
   - все мы согласны с тем, что он использует гетов в поисках канала. номы на самом деле не знаем почему.
   она переглядывается с валерном.
   - скорее всего жнецы это миф, коммандер. удобная ложь для прикрытия истинных мотивов сарена. легенда, которую он использует для того, чтобы привлечь гетов на свою сторону.
   - пятьдесят тысяч лет назад жнецы уничтожили всю цивилизацию в галактике. если сарен найдет канал это повториться!
   возмущено подаюсь вперед.
   - сарен предатель, который спасается бегством. у него уже нет ни прав, ни возможностей спектра. совет лишил его этих полномочий.
   - но этого недостаточно!
   возмущается посол.
   - вы же знаете, что он прячется где-то в траверсе. пошлите туда свой флот!
   он поднимает сжатый кулак. ему отвечает валерн.
   - флот не может атаковать одно единственное существо.
   мотает он головой.
   - флот цитадели может оцепить весь регион. не дайте гетам нападать на наши колонии.
   продолжает гнуть свою линию посол.
   - но это может привести к войне с системами терминуса. мы не можем ввязываться в галактическую конфронтацию из-за пары десятков человеческих колоний!
   возмущается спаратус.
   - я могу остановить сарена.
   - коммандер права. есть способ остановить сарена без флота или армии.
   соглашается тевос.
   - нет! еще слишком рано. человечество не готово нести ответственность спектров.
   упирается он.
   - вам не нужно посылать флот в траверс. а посол получит в свое распоряжение спектра человека.
   спаратус отставляет мандибулы. потом кивает. советники что-то набирают на своих терминалах.
   - коммандер шепард, шаг вперед!
   переглядываюсь с капитаном. тот кивает. укдина отходит в сторну, а я встаю на его место у края платформы.
   - решением совета вы наделяетесь всеми полномочиями и привилегиями члена специального корпуса тактической разведки цитадели.
   - спектров не тренируют, их выбирают. они закалены в боях и в выполнении специальных поручений. своими поступками они ставят себя выше всех званий и должностей.
   - спектры это идеал, это символ. воплощение смелости, целеустремленности и самоотдачи. они правая рука совета. инструмент нашей воли.
   произносит тевос после валерна.
   - спектры несут тяжелое бремя. они защитники мира в галактике, они наша первая и последняя линия обороны. безопасность галактики в их руках.
   жестко говорит спаратус.
   - вы первый спектр человек коммандер. это великое достижение как для вас, так и для всей вашей расы.
   заканчивает их речь тевос.
   - почту за честь, советник.
   кланяюсь совету.
   - мы посылаем вас в траверс за сареном. он скрывается от правосудия, поэтому вы уполномочены использовать все средства для его ареста или устранения.
   - как вы думаете, где мне его найти?
   - мы отошлем всю имеющуюся информацию послу удине.
   - заседание совета закрыто.
   склоняю голову. советники уходят.
   - поздравляю коммандер.
   протягивает мне капитан андерсон руку для рукопожатия.
   - нам предстоит многое сделать, шепард. вам понадобиться корабль, команда, оборудование...
   - вы получите доступ к специальному снаряжению и специальным тренировкам. отправляйтесь в академию СБЦ и поговорит с интендантом.
   - андерсон, пойдемте со мной. мне понадобится ваша помощь в этом вопросе.
   посол и капитан уходят.
   - этот негодяй даже не поблагодарил вас.
   возмущается гарус.
   - а что вы ожидали от политика?
   указываю на выход.
   - после вас, шепард.
   "все образцы современного оружия, от пистолетов до штурмовых винтовок, используют миниатюрный ускоритель массы. снаряды представляют собой пули чрезвычайно маленького размера. которые находятся в поле снижающем массу и ускоряются при помощи магнитного ускорения до скоростей, при которых они способны нанести кинетический урон.
   магазин представляет собой металлический брусок. компьютер, установленный на оружии рассчитывает массу, необходимую для достижения цели. исходя из данных о расстоянии, силе притяжения и атмосферном давлении. и отщипывает фрагмент необходимого размера от бруска. из одного бруска может получиться несколько тысяч пуль, что позволяет не беспокоится о боеприпасах во время боя.
   на дорогих типах вооружения так же установлена система интеллектуального наведения. которая корректирует траекторию пули в зависимости от погоды и окружающей среды. поиск цели во время бушующего шторма так же прост, как и в ясный день на стрельбище. система интеллектуального наведения не гарантирует того, что пуля сама найдет цель. после того, как нажат спусковой крючок, она лишь облегчает прицеливание снайперам".
   спускаюсь в холл.
   - почему он не движется дальше? он застыл на одном месте.
   бормочет саларианец, сидящий на корточках рядом с хранителем.
   - что? нет, я ничего... неважно.
   саларианец замечает нас и подскакивает. после чего отходит на пару шагов от хранителя.
   - гм, да. вам что-то нужно от меня?
   - почему вас так интересуют хранители?
   - хранители? меня не интересуют хра...
   гарус перебивает его.
   - хватит тратить наше время. я вижу, что вы лжете, саларианец.
   - я эээ... я не уверен, что могу рассказать вам об этом.
   - мы же просто разговариваем. в этом же нет ничего плохого, не так ли?
   да нет. ладно, думаю хуже не будет, если я расскажу. я использую маленький сканер для сбора данных о хранителях. до сих пор я получал неоднозначные результаты. мне сложно к ним подобраться.
   - почему вы скрываете это ото всех?
   - ну, вообще-то, мы не должны беспокоить хранителей.
   он складывает фигурки пальцами на животе.
   - не думаю, что мои исследования им мешают, но власти могут со мной не согласиться. я бы с удовольствием делал это в открытую. но мне не хочется, чтобы меня арестовали.
   - я могу вам помочь. меня власти не волнуют.
   - я даже не знаю кто вы.
   - меня зовут шепард. я из спецкорпуса тактической разведки.
   - а, спектр? ну, да, вас точно никто не осмелится остановить. тогда ладно. вам понадобится вот это. это сканер, который я разработал сам.
   он протягивает мне приборчик. убираю его в карман.
   - активируйте его каждый раз, когда увидите хранителя. все собранные данные будут автоматически загружаться в мою базу. я буду платить вам несколько кредитов за каждый уникальный результат.
   - а что вы делаете с данными после сканирования?
   - пытаюсь как можно больше узнать о хранителях. мы постоянно видим, как они работают, но почти ничего не знаем о них самих. я ученый. я хочу знать как они действуют.
   - ладно, тогда мне пора за работу.
   - да. у меня тоже куча дел. пока. и удачи со сканированием.
   иду осматривать помещение. рядом с терминалом стоит адмирал альянса и ругается с секретарем совета.
   - нет, я хочу поговорить с одним из помощников члена совета.
   он замечает меня.
   - поздравлю вас с назначением на должность спектра, коммандер. я уверен, что вы справитесь с обязанностями.
   - благодарю вас.
   пожимаю его руку.
   - я адмирал кахоку. давно пора было получить своего спектра в альянсе. нам нужны такие люди как вы, чтобы разобраться с нашими... проблемами.
   - что-то не так, адмирал?
   - меня раздражают все эти конторские крысы. вечная проблема. может, вы поможете мне, шепард. одна из моих разведывательных групп обнаружила странную активность в траверсе. вчера связь с этой группой прервалась. а я не могу получить разрешение на повторное обследование. это закрытая зона. но к вам это не применимо, шепард. спектры могут летать где им угодно. вы бы могли узнать, куда пропала моя группа.
   - я поищу её, если будет время.
   - что ж, по крайней мере это хоть что-то.
   чешет он в затылке.
   - постараюсь сделать что-нибудь здесь, по официальным каналам. но особо надеяться не стоит.
   он активирует свой инструментрон.
   - я загружу на ваш корабль информацию о том где в последний раз видели мою группу.
   идем к лифту. у лестницы стоит человек и вздыхает.
   - надеюсь, с ним ничего не случилось.
   останавливаюсь рядом с ним.
   - я занят. если вам что-то нужно, поговорите с кем-нибудь другим. у меня куча проблем.
   - может, я смогу помочь?
   - хммм... может и сможете.
   чешет он голову.
   - вы ведь солдат, да? вы когда-нибудь бывали в траверсе?
   - я не просто солдат, я спектр.
   - спектр? я слышал, что они собирались допустить людей до службы. что ж, самое время. это значит, что вы можете отправиться куда хотите, да? даже в траверс? моцй брат, капитан корабля под названием великолепный. несколько дней назад он пересекал траверс и вдруг исчез. просто пропал с радара. обычно это значит одно из двух - либо у них серьезная механическая поломка, либо на них напали.
   - а вы знаете, кто и зачем мог на него напасть?
   - каперы. рабовладельцы. наемники, ищущие легкой наживы. в траверсе много отребья. я не брошу своего брата.
   бьет он кулаком о ладонь.
   - еще есть надежда. я знаю, где он находился, когда мы связывались в последний раз. у меня есть координаты.
   - а что у него за корабль?
   - пусть название вас не обманывает. великолепный это маленькое торговое судно. несколько человек экипажа. но он был в хорошем состоянии, так что не думаю, что они могли поломаться. но у них нет ни щитов, ни оружия. если кто-то решит на них напасть, великолепный будет совсем беспомощен.
   - а что, больше никто его не ищет?
   - корабль моего брата - маленькое торговое судно. такие корабли постоянно исчезают в траверсе, все уже привыкли.
   ладно, буду пролетать в том районе, проверю.
   - дайте мне координаты.
   - я немедленно отошлю их на ваш корабль. пожалуйста, свяжитесь со мной, как только найдете его.
   садимся в лифт. пока он едет гарус болтает с Рексом.
   - Рекс, я удивлен что вы собираетесь убивать своих же. если я не ошибаюсь, кроганы находятся на грани вымирания?
   - вы не понимаете. вы только говорите о чести и гордости. но вам никогда не приходилось испытывать свои принципы в бою. тот, кто сражается с нами либо глупец, либо работает на сарена. убивать вторых наша задача, убивать первых услуга для вселенной.
   - добро пожаловать в туристический терминал президиума два. вы находитесь у лифта в башню цитадели. одного из самых важных и известных зданий президиума.
   произносит авина, когда мы выходим из лифта и я начинаю сканировать хранителя.
   - за моей спиной находится монумент ретранслятора, модель, изображающая протеанский ретранслятор. слева вы видите одного из хранителей, загадочного смотрителя цитадели, который работает с панелью управления. хранители выполняют различные задания на всех уровнях цитадели. мы просим вас не беспокоить их ни в коем случае. хранители очень важны для правильного функционирования цитадели. препятствие их работе карается по закону. наказанием может стать лишение свободы или общественные работы.
   - расскажите мне о монументе ретранслятора.
   - монумент ретранслятора, обнаруженный азари во время их первого визита на цитадель - одно из самых интересных и противоречивых сооружений на станции. какой смысл скрывается в этом удивительном произведении искусства? может быть, это памятник проетанскому тщеславию, напоминающий о том, как они покорили галактику при помощи ретрансляторов. а может быть это символ единства и протеане знали, что рано или поздно ретрансляторы приведут другие расы сюда, на цитаедель? точного ответа не знает никто, и это делает монумент ретранслятора одной из любимых тем для обсуждения ученых и исследователей.
   - расскажите мне о башне цитадели.
   - здесь находятся зал совета и центр управления цитадели. башня это одно из самых важных зданий на станции. доступ в эти районы есть только у служащих с соответствующим уровнем допуска.
   - что происходит в центре управления цитадели?
   - центр управления цитадели занимается управлением полетами. каждый корабль в радиусе двух тысяч километров от цитадели находится в ведении центра управления. в моменты максимальной нагрузки центр может отслеживать более тысячи судов.
   - мне бы хотелось больше узнать о зале совета.
   - работа совета, которая зачастую влияет на все галактическое сообщество, ведется в помещении в верхней части башни цитадели. зал совета производит большое впечатление, хотя увидеть его удается очень немногим. как правило там бывают только советники, послы и высокопоставленные чиновники, а так же обслуживающий персонал.
   - я была в зале совета.
   - лишь очень немногим посетителям цитадели дается подобная привилегия. я бы вам позавидовала, но это не входит в мою программу.
   - а что делать если кому-то необходимо связаться с советом?
   - обычный гражданин должен пройти через соответствующие инстанции, если он хочет добиться аудиенции у совета. как правило, подобные встречи назначают через послов. но даже в этом случае граждане редко получают доступ в зал совета. как правило от их имени говорят послы.
   - я хочу побольше узнать о хранителях.
   - нам мало что известно об этих миролюбивых служащих цитадели, хотя они важнейшим механизмом эксплуатации и работы всей станции. правила цитадели не позволяют мешать хранителям, когда они работают. наказание за нарушение этого правила может быть очень суровым. хранителей можно увидеть во всех районах цитадели, но чаще всего они находятся в башне или около неё.
   - а есть ли причина, почему именно в этом районе так много хранителей?
   - хранители не общаются с другими расами. однако, можно предположить, что в башне находятся основные системы управления цитаделью. многие системы станции, к примеру, навигационная система и система жизнеобеспечения работают автоматически. считается, что хранители управляют этими системами из ядра башни, куда никому нет доступа. хранители так же часто появляются в зале совета, хотя возможно это лишь части их маршрута к другому пункту назначения.
   - пока что это все.
   - благодарим вас за использование авины. хорошего дня.
   идем по мосту в эмпориум.
   - есть минутка, спектр?
   спрашивает у меня женщина в красном платье у стены эмпориума. останавливаюсь.
   - здравствуйте, спектр. у меня для вас есть деловое предложение.
   - у меня и без этого полно дел.
   - конечно же. но это пустяковая работа для вас, а я щедро заплачу. Я знакома с парой преступных боссов. они скрываются на отдаленных планетах, у меня есть их координаты. вы могли бы оказать услугу галактике.
   - и какие же преступления совершили эти люди?
   - они торгуют красным песком. тех, кто не может им платить они продают в рабство батарианцам. они отвратительны, они причиняют зло невинным людям. вы должны положить этому конец.
   - я их уничтожу, а затем вы попытаетесь уничтожить меня. по-вашему я похожа на идиотку?
   - я, безусловно, рада что вы так высоко оцениваете мои способности. но я не собираюсь вас убивать. вы первый спектр человек и таким образом вы поможете человечеству. меня не интересуют ни красный песок, ни рабство. а тот кого это интересует заслуживает смерти. мы хотим одного и того же.
   - а что вам с этого?
   - у нас с ними общие интересы в некоторых сферах бизнеса. но их методы ведения дел вынудили меня прекратить с ними всякие отношения. после того, как они погибнут, я смогу управлять нашей организацией более цивилизовано.
   - эти люди, наверное, хорошо защищены?
   - понятии не имею, но скорее всего они вооружены. они давно уже не партнеры. и каждый считает что другой пытается его. они хорошо подготовлены.
   - если они настолько ужасны, с ними необходимо разобраться.
   - отлично. вот координаты. когда этих людей не будет в живых, я встречусь с вами в месте, обозначенном третьим набором координат. до свидания, коммандер. была очень рада с вами познакомиться.
   захожу в магазин.
   - а, человек. этот очень рад видеть вас в эмпориуме.
   говорит ханар синтетическим голосом.
   - кто вы?
   - его телесно имя деланиндер, хотя многие обращаются к нему просто делан. пожалуйста, не торопитесь, изучите его замечательные товары высочайшего качества.
   - а что именно вы продаете?
   - только самые лучшие и роскошные товары, которые можно купить за кредиты. у этого есть практически все, что угодно вашей душе. естественно, за определенную цену.
   - почему вы говорите о себе он и этот?
   - по той же причине, по которой люди задают столько вопросов. это часть нашей культуры. ханары говорят о себе в первом лице только если общаются с семьей или любимыми. с другими расами мы себе подобного не позволяем. это наша особенность.
   - покажите мне свои товары.
   - этот будет рад услужить вам, человек. вы не будете разочарованы.
   продаю ему найденное оружие и броню, после чего иду гулять дальше.
   - добро пожаловать в туристический терминал президиума три. здесь в финансовом районе ряд компаний предлагает различные товары и услуги своим эксклюзивным клиентам. статую, которую вы видите перед собой, установлена в честь кроганских солдат, которые отдали свои жизни, защищая пространство цитадели во время рахнийских войн. после восстаний кроганов несколько посольств пожали петиции с просьбами убрать эту статую. однако эти предложения были отклонены советом.
   - расскажите мне о восстаниях кроганов.
   - в благодарность за помощь в рахнийских войнах кроганы получили от совета несколько новых планет для колонизации. в течении последующих 400 лет раса кроганов начала разрастаться. их численность росла очень быстро. столкнувшись с кризисом перенаселения, кроганы начали захватывать планеты населенными другими расами совета. начались восстания кроганов. на протяжение века, совет пыталсмя взять ситуацию под контроль. в конце концов им это удалось при помощи турианской империи, открытой в то время.
   - вы позвали кроганов чтобы остановить рахни. а потом турианцев, чтобы остановить кроганов. кто же остановит турианцев?
   - прошу прощения, но моя программа не позволяет дать ответ на этот вопрос. турианцы члены совета цитадели. они не представляют угрозы для галактики.
   - почему совет так боролся за то, чтобы сохранить статую?
   - кроганы сыграли важную роль в спасении галактики от рахни. совет решил что об этом историческом факте не должны забывать. совет так же надеялся, что сохранение памятника поможет улучшить дипломатические отношения с кроганами и позволит разрешить ситуацию мирным путем. к сожалению, кроганы отказались вести переговоры и сдались лишь после того, как их планеты были захвачены турианцами.
   - похоже, они получили по заслугам.
   - извините, но оценка их действий выходит за рамки моей программы.
   - что за рахнийские войны?
   - почти 2200 лет назад исследователи, стремясь расширить пространство цитадели обнаружили ретрансляторы ведущие к системам, принадлежащим рахни. рахни - раса разумных и очень агрессивных насекомых, развязала захватническую войну против остальной части галактики, которая длилась на протяжении почти трех столетий. появление крогано склонило чашу весов в сторону рас пространства цитадели. кроганы обеспечили наши армии численным преимуществом, необходимым для того, чтобы заставить рахни отступить. кроганы преследовали флот рахни. они могли выжить в суровых условиях рахнийских планет и продолжали истреблять противника, добиваясь его полного уничтожения.
   захожу в помещение с девицами азари и людей.
   - добро пожаловать. я нелина. кажется, на сегодня вам не назначено?
   спрашивает меня азари у терминала на входе.
   - если желаете я могу проверить, когда спутница может с вами встретиться.
   - а не могу я просто зайти?
   - мм, боюсь что нет. понимаете, у спутницы очень много клиентов. но вы можете назвать свое имя, и она постарается встретится с вами.
   - а что здесь делаете вы, Нелина?
   - я одна из служительниц спутницы. многие из разумных сегодня не увидят спутницу, но они все равно надеются не остаться без внимания. наша задача сделать так, чтобы они были довольны.
   - чем именно вы занимаетесь.
   - у каждой из служительниц есть уникальные способности. некоторые успокаивают песнями, некоторые разговорами. по мере возможностей мы пытаемся подобрать каждому клиенту подходящую служительницу. моя специальность прикосновения. лишь коснувшись вас я найду напряжение в вашем теле и помогу освободиться от него.
   - думаю это все.
   - ясно. что ж надеюсь, вы еще вернетесь, мы всегда рады видеть новых клиентов.
   с ней кто-то свзяывается.
   - да, шаира?
   она выслушивает ответ.
   - конечно госпожа. надо же, похоже спутница обратила на вас внимание. она желает вас увидеть сейчас же.
   так, и что ей от меня надо? чешу в затылке.
   - почему она хочет видеть меня?
   - я не знаю. может спросить у ней сами. поднимитесь по лестнице. она ждет вас.
   прохожу в комнату спутницы.
   - вот так достаточно близко, коммандер. я слышал о вас достаточно много лестного с тех пор, как вы прибыли на цитадель.
   - я не люблю? когда за мной шпионят.
   - прошу прощения, коммандер. я обязана знать, когда на станцию прибывают важные посетители. многие из них становятся моими клиентами. но я вас позвала не для этого. у меня есть дело в котором вы с вашей компетенцией могли бы мне помочь.
   она разворачивается и подходит ко мне.
   - давайте к делу.
   - у меня есть друг. септимус, турианский генерал в отставке. не буде вдаваться в детали, но он требовал от меня слишком многого. мы поссорились. теперь он просиживает целыми днями в логове коры. пьет и распускает обо мне гнусные слухи. если бы вы могли поговорить с ним как военный с военным, думаю он бы прислушался к вашему мнению.
   - что именно я должна ему сказать?
   - воззовите к его воинской чести. напомните, чему обязывает его генеральское звание.
   она обнимает меня. в голове шумит от возбуждения. блин, это что сейчас было.
   - если вы убедите его распускать обо мне лживые слухи, я буду очень благодарна.
   она отстраняется.
   - а теперь я вынуждена попросить вас уйти. меня ждут клиенты.
   иду галять дальше.
   - я уже говорил, вам сюда нельзя!
   орет на ханара турианец СБЦшник.
   - этот полагает, что у него есть право свободно здесь передвигаться.
   - этот ханар не воспринимает доводов здравого смысла! почему он не может вести себя, как добропорядочный законопослушный гражданин?
   - он нарушил какие-то законы?
   - уме ему не хватает. ханар может молоть свою чушь, если купит разрешение на проповедь.
   - почему бы вам просто не арестовать ханара?
   - я бы мог арестовать медузу, но мое начальство настаивает на том, чтобы я нашел способ избежать ссоры с ханаром. ханары начинают... заявлять о себе, когда чувствуют что кто-то попирает их религиозные права.
   - с какой целью были введены разрешения на проповедь?
   - регистрация проповедников через покупку разрешений позволяет отсеять нежелательных элементов. это сделано с целью безопасности станции. цитадель имеет слишком большое значение, чтобы допустить здесь разжигание религиозных войн.
   - если ханар купит разрешение, ему будет разрешено читать проповеди?
   - нет. проповедники прошедшие регистрацию, должны подчиняться правилам. существуют специальные районы, в которых чтение проповедей разрешено. в случае нарушения этих правил разрешение изымается.
   - если хотите, я могу поговорить с ханаром.
   - я уже пол дня потратил на эту упертую медузу. можете конечно попытаться, если вам хочется.
   подхожу к ханару.
   - вас интересуют вдохновители? или вы помогаете достопочтимому офицеру СБЦ?
   - офицер СБЦ просто выполняет свою работу. вы доставляете неприятности.
   - проповедник слишком скромен, чтобы обвинять офицера СБЦ в предвзятости. проповедник просто хочет поделится истиной с любым слушателем. он не собирается причинять неприятности.
   - меня не интересуют ваши намерения. из-за вас всех ханаров будут считать фанатиками, от которых лучше держаться подальше.
   - проповедник не хочет, слушатели подумали плохо о ханарах!
   - если хотите чтобы к вам относились с уважением, соблюдайте правила. купите разрешение и держитесь подальше отсюда.
   - проповедник подчиниться. он не хочет настраивать другие расы против ханаров. проповедник покидает президиум и никогда больше сюда не вернется.
   он уплывает прочь. подхожу к турианцу.
   - я вижу, ханар ушел. спасибо.
   - рада вам помочь.
   - вот, возьмите. это за вашу помощь в этом деле. а сейчас прошу меня извинить, но мне нужно отчитаться перед начальством.
   летим в жилые сектора.
   - меня воспитывали на рассказах о том, что все кроганы кровожадные бандиты, но вы Рекс меня удивили. вы совсем другой.
   произносит гарус.
   - генофаг гораздо проще оправдать, если считать всех кроганов кровожадными монстрами, так ведь?
   отвечает Рекс.
   - почему бы тебе не вернуться на Нормандию, малыш. если останешься в реальном мире, не дай бог, придется чему-то научится. так, надо в клинику зайти.

8

   - эти медикаменты мне нужны для клиники. я не могу!
   - можете и будете. иначе ваш секрет быстро раскроют. не разочаровывайте меня доктор.
   так, у доктора опять проблемы.
   - каждый раз, как я сюда прихожу, вам здесь кто-нибудь угрожает. кто это был?
   - люди из моего прошлого. я сама разберусь с этим.
   - расскажите мне, что происходит.
   - мой предыдущий работодатель уволил меня, за то что я бесплатно отдавала лекарства клиникам. мне не предъявили обвинений. просто попросили уйти без лишнего шума. но кто-то узнал об этом и теперь шантажирует меня. мне придется выполнить их требования. если начальство узнает о моем прошлом, я могу потерять лицензию. мою клинику закроют.
   - может, я могу чем-то помочь? расскажите, чего они хотят.
   - я должна отдать кое-какие медикаменты торговцу в районе рынков. мне нужно сделать это сегодня.
   - скажите, кто контактное лицо. я разберусь с ним, кем бы он ни был.
   - разберетесь с ним? но ведь тогда они расскажут о моем прошлом?
   - они вас больше не побеспокоят. я вам это гарантирую.
   - ясно. наверное, остального мне лучше не знать. мне сказали поговорить с торговцем по имени морлан в районе рынков. я очень вам признательна, коммандер. спасибо.
   - не беспокойтесь. я разберусь с этим.
   - удачи, коммандер. берегите себя.
   иду не рынки. по дороге встречаю журналистку.
   - ходят слухи, что вы не сидели без дела, коммандер. поздравляю с победой над фистом. я была уверена, что он играет важную роль во всем, что здесь творится. вы нашли что-нибудь в его офисе, что могло бы помочь мне?
   - на этих ОНД может быть информация, которая вам нужна.
   достаю ОНД.
   - у вас данные фиста? я даже не надеялась на такое!
   - вот, возьмите, коммандер. за ваши труды.
   - как вы оцениваете наше дальнейшее сотрудничество? к примеру, если я соглашусь дать интервью по завершению расследования?
   - эксклюзивное? сообщите мне в первую очередь? стоить это будет не очень много, но я с удовольствием заплачу соответствующую сумму. вот, возьмите.
   она передает мне чип с деньгами.
   - прошу меня извинить. мне нужно посмотреть содержимое этих дисков.
   журналистка уходит.
   "входящая в пространство цитадели раса ханаров известна своей исключительной вежливостью. они выражаются с доскональной точностью. а грубые выражения воспринимают как оскорбления. ханары которые собираются общаться с представителями других рас проходят курсы, на которых их отучают так реагировать на браную речь.
   у ханаров два имени. духовное, которое используется только в общении с близкими друзьями и родственниками, и телесное со всеми остальными. ханары никогда не используют в разговоре с теми, кто их знает по телесному имени, личное местоимение я. это считается проявлением эгоизма, поэтому ханары говорят о себе только в третьем лице.
   90% поверхности их родной планеты кахье составляет океан. сама планета вращается вокруг белого карлика, в результате чего постоянно покрыта облаками. на ней имеются протеанские руины, поэтому ханары поклоняются им, а в их мифах часто встречаются упоминания о протеанах как о старшей расе. которая приобщила их к цивилизации и обучила языку".
   "когда азари обнаружили цитадель, они нашли так же хранителей, расу послушных насекомых. предназначением которых, по видимому является поддержание порядка и ремонт главной станции протеан.
   попытки войти в контакт или изучить хранителей завершились неудачей. в настоящий момент вмешиваться в их деятельность или препятствовать им запрещено. поскольку они не представляют абсолютно никакой опасности, присутствие хранителей никто не замечает. они в свою очередь проявляют безразличие к представителям других рас, за исключением помощи вновь прибывшим обустроиться на цитадели.
   независимо от того какое количество хранителей умирает от старости, насильственной смертью, или в результате несчастного случая, их количество остается неизменным. никто не знает откуда берутся новые хранители. существует гипотеза что они появляются в результате генетических воздействий и являются биологическими андроидами, которые создаются где-то в недрах цитадели. проникнуть куда невозможно".
   "ретрансляторы это образцы протеанской инженерной мысли, которая значительно опередила достижения любой существующей расы. они представляют собой огромные сооружения, разбросанные по всей галактике, которые могут создавать нечто на подобие коридоров, где тела не имеют массы. что позволяет осуществлять мгновенные перемещения на расстояния для преодоления которых с использованием традиционных ССД ушли бы года или даже века.
   первичные ретрансляторы могут осуществлять перемещения кораблей на тысячи световых лет. от одного рукава галактики к другому. тем не менее каждый первичный ретранслятор имеет фиксированное сообщение лишь с одним таким же и может перемещать корабли только до него. вторичные ретрансляторы могут осуществлять перемещения кораблей на несколько сотен световых лет и не имеют фиксированного сообщения, любой вторичный ретранслятор может осуществлять перемещения кораблей до любого ретранслятора, находящегося в радиусе его действия.
   существует большое количество бездействующих первичных ретрансляторов, пара к которым не найдена. они продолжают бездействовать пока соответствующая пара не будет установлена, поскольку живущие поблизости цивилизации не хотят в слепую открывать проход в миры, населенные потенциально опасными существами".
   "раса рахни считавшаяся в настоящее время вымершей, когда-то представляла угрозу всему живому в пространстве цитадели. более 2000 лет назад исследователи по неосторожности открыли ретранслятор в неизвестную ранее систему и столкнулись с неведомой расой насекомых, обладающих коллективным разумом.
   к сожалению рахни оказались враждебной расой, и галактика погрузилась в серию конфликтов названых рахнийские войны. попытки вести переговоры потерпели неудачу, так как невозможно было установить связь с царицами, которые управляли расой из подземного улья, находящегося на их родной планете с токсичной атмосферой.
   появление кроганов положило конец рахнийским войнам. привыкшие с рождения выживать в самых суровых условиях кроганы смогли уничтожить цариц в их логовах и выдворить рахни с территории совета. но когда флот кроганов загнал рахни на их родную планету, те отказались сдаться, и кроганы уничтожили расу полностью".
   "по завершении рахнийских войн, на фоне роста популяции кроганы начали экспансию в соседние системы. лидеры кроганов, пока совет относился к ним благожелательно бросили закаленные в боях силы на захват жизненного пространства. на протяжении нескольких веков кроганы занимали одну планету за другой. когда совет наконце потребовал освободить лизию, колонию азари кроганский повелитель коредак отказал цитадели ответив, что если совет хочет вернуть свои планеты, то может попытаться их забрать.
   но совет проявил предусмотрительность. из лучших агентов ГОР и охотниц азари было создано секретное наблюдательное подразделение специальный корпус тактической разведкию спектры начали войну с диверсионных стратегических ударов. планеты кроганов погрузились во тьму. экстранет заполонили компьютерные вирусы. комплекся по переработке анти вещества исчезли в бело-голубых вспышках аннигиляции. станции на которых располагались штабы, превратились в груды обломков в результате столкновения с грузовыми кораблями начиненными взрывчаткой.
   впрочем, действия спектров давали лишь отсрочку неизбежному поражению. война была бы проиграна, если бы не первый контакт с турианцами. на угрозы кроганов турианцы ответили незамедлительным объявлением войны. находясь на противопложной от совета стороне пространства кроганов, турианцы осуществили быстрое продвижение внутрь их слабо защищенных тылов. кроганы ответили на это, сбросив несколько космических станций и астероидов на турианские колонии. три планеты турианцев были превращены в безжизненную пустыню, непригодную для обитания.
   такая тактика в войне с туринцами оказалась неверной. открытая война не испугала турианцев, а наоборот сплотила их. для любого турианца служение обществу превыше интересов отдельной личности, и он готов рисковать жизнью ради своих соотечественников.
   турианцы бросили силы на освобождение планет, оккупированных кроганами, но окончательная победа в войне стала возможной лишь после применения биологического оружия генофага. еще несколько десятилетий регион оставался нестабильным. отдельные группы мятежников продолжали сопротивление или занимались пиратством, укрывшись в пограничных системах".
   "денежная единица кредит была утверждена законом о единой банковской системе в качестве галактической валюты. кредит имеет ругулируемый плавающий обменный курс, который устанавливается центральным банком в реальном времени с целью сохранения средней стоимости валют всех участников системы. некоторые региональные валюты стоят дороже кредита, некоторые дешевле.
   наличные можно украсть или подделать, поэтому электронные платежи стали общепринятым стандартом. что более важно наличные операции сложно отследить, поэтому они часто используются для совершения незаконных сделок и уклонения от уплаты налогов.
   когда альянс систем стал ассоциированным членом различные национальные казначейства и банки земли вошли в галактическую денежно-кредитную систему. человек имеющий банковский счет в мексиканских песах, японских йенах, или индийских рупиях может приобрести любой товар за кредиты по соответсвующему обменному курсу. все участники галактической обменной экономики обязаны устанавливать цены на свои товары как в местной валюте, так и в кредитах".
   - добро пожаловать в знаменитый магазин морлана. нужна экипировка, да?
   - вам должны были доставить груз медикаментов.
   - но мне сказали, что доктор их принесет.
   саларианец нервно вытирает лоб рукой.
   - изменения.
   - изменились? но... доктор... я не... человек, так быть не должно.
   к нам подходит кроган в черной броне.
   - заткнись, морлан. я говорил бейнсу, что ты обнажаешься! что здесь блин происходит? кто ты такая?
   - оставь доктора в покое. или тебе придется иметь дело со мной.
   - мы можем покончить с этим, если ты просто принесешь мне эти медикаменты. в противном случае, я начну рассказывать людям маленький секрет доктора.
   - о её тайне никто не узнает. даже если для этого тебя придется похоронить.
   - эй, подожди!
   вскидывает он руки ладонями к нам.
   - я просто пытаюсь принять решение.
   он машет рукой.
   - на счет такого я не договаривался.
   после чего разворачивается и уходит. саларианец выбирается из под стойки.
   - спасибо, человек. хорошо, что он так поступает.
   - что тебе известно о бейнсе?
   - я никогда его не видел, человек. я работал только с тем, кто разговаривал с доктором.
   иду в логово коры. так это вроде джена. подхожу к стойке рядом с ней.
   - привет! я подойду к вам через секунду.
   замечает нас девушка.
   - я хочу поговорить о вашей работе на СБЦ.
   - не понимаю, о чем вы. если вам больше ничего не нужно, я вернусь к посетителям.
   - это не игра, джена. эти люди опасны.
   - говорите, как моя сестра. почему все так обо мне волнуются? я и сама могу о себе позаботиться. мне пора. я не стриптизерша, и мне не платят за то, чтобы я тут сидела в нарядном костюмчике.
   машет она ладошкой.
   - девушка с характером.
   басит Рекс. подхожу к столику занятому пьющем туринацем.
   - коммандер? хм. вам что-то нужно?
   - я здесь по поручению шаиры. ваши домыслы порочат её репутацию.
   - хорошо! а её ложь причиняла мне боль много дней подряд. я видел немало ужасного за свою жизнь, и только одна женщина во всей проклятой галактике способна помочь нме забыть об этом.
   - как романтично. интересно, как эта женщина могла довести вас до такого?
   интересуется гарус.
   - потому что она отвергла меня. меня! септимуса орака, генерала турианского флота!
   - генерал! какой пример вы подаете своим войскам?
   - пусть войска поцелуют меня в задницу! я хочу уйти в отставку и быть с шаирой. послушай, солдат. я понимаю, что ты хочешь как лучше, но не трать свое время.
   - генерал, вы когда-нибудь выигрывали войну сидя в баре?
   - войну?! это действительно похоже на войну. и как я дошел до такого?
   турианец откидывается на спинку кресла смотря на нас.
   - думаешь это легко? собрать волю в кулак и действовать как генерал?
   - вряд ли от этого будет хуже.
   замечает гарус.
   - хм, может вы и правы коммандер. шаира стоит усилий... даже если она не примет меня обратно.
   он сгорбливается на сиденье.
   - а теперь поднимайтесь и задело!
   он распрямляется.
   - ну ладно. я пойду к ней... после того как приму холодный душ, раз-другой. послушайте, а вы не глупы. хотите заработать несколько лишних кредитов?
   - что мне нужно сделать?
   - один дипломат элкор поверил, что шаира выдала его секреты.
   - почему?
   интересуется Рекс.
   - потому что я так ему сказал. послушайте, я хочу, чтобы вы открыли ему правду.
   - а почему вы не можете сделать этого сами?
   - ну... в прошлый раз, когда мы виделись, я вслух оскорблял его предков и разглашал его тайны. возьмите этот модуль данных. там записано откуда я получил информацию. это оправдает шаиру и убедит элкора.
   - с кем мне поговорить и как его найти?
   - его зовут зелтан. это дипломат элкор. сейчас он в посольстве, подает жалобу на шаиру.
   он берт стакан с выпивкой.
   - хорошо. солдаты должны поступать как солдаты.
   выпивает, после чего ставит пустой стакан к кучке уже опустошенных.
   - спасибо, коммандер. знаете... а из вас может получиться неплохой генерал. со временем.
   генерал уходит, а я иду к стойке. надо выпить.

9

   идем к выходу из бара. на входе меня останавливает пьяный турианец. прижавшись к моему уху он шепчет.
   - если у вас есть вопросы о джене, найдите меня в академии СБЦ.
   - это вы мне?
   турианец отталкивает меня.
   - отстаньте! я вам ничего не сделал.
   он пошатываясь уходит.
   - проклятые новички. думают, что они всем могут тут заправлять.
   - что тут происходит?
   - наверное, нам лучше выяснить.
   выходим из бара.
   - шепард, это был детектив челик.
   произносит тихо горрус. возвращаюсь к доктору Мишель.
   - коммандер. как все прошло?
   спрашивает она, как только мы заходим в клинику.
   - он больше не будет вас беспокоить.
   - правда? просто гора с плеч, коммандер. спасибо. Я не могу заплатить вам за помощь, но могу сделать вам хорошую скидку.
   - бандит сказал, что работал на человека по имени бейнс. вам знакома эта фамилия?
   - бейнс? неужели он имел в виду армистана бейнса? мы работали вместе когда-то очень давно.
   - что вы может рассказать мне о нем?
   - я слышала, что альянс нанял его для проведения каких-то исследований в траверсе.
   - нам нужно поговорить с капитаном андерсоном.
   - посмотрим, что скажет капитан.
   соглашаюсь с гарусом.
   - я бы с удовольствием помогла вам коммандер, но я больше ничего не знаю.
   идем в СБЦ.
   - секундочку идет поиск.
   произносит интендант турианец. набирая что-то на своем терминале.
   - коммандер шепард, вооруженные силы альянса. на цитадели впервые. все верно?
   - кому нужна эта информация?
   - просто проверяю в архиве СБЦ. я могу торговать только с теми покупателями, у которых есть доступ к товарам. что-нибудь будете сегодня покупать, коммандер шепард?
   - покажите, что у вас есть.
   - звучит неплохо. давайте посмотрим ваш... ух ты. наверное это какая-то ошибка. система сообщает мне, чтобы я открыл вам доступ к лучшим товарам...
   турианец умолкает.
   - вы спектр?
   киваю.
   - ну... я слышал об этом, но не догадывался, что это вы. извините, коммандер.
   - просто покажите, что у вас есть.
   просмотрев его оружие и броню забираю улучшение гранат. жаль оружие спектров мне пока не доступно.
   иду в левое крыло СБЦ.
   - хорошо, джалид, давайте на чистоту. ваш деловой партнер... шорбан. он угрожал вам?
   спрашивает СБЦшник человек у волуса в одном из помещений.
   заинтересованно останавливаюсь рядом.
   - ну, нет, не совсем. но он хочет встретиться со мной. думаю, он собирается убить меня.
   - и почему вы так решили?
   - я... я на самом деле не могу рассказать вам подробно. но шорбан убьет меня, если я уйду отсюда без охраны.
   - я не смогу помочь вам, если вы не расскажите мне подробнее, что происходит.
   - я... я не могу. извините.
   СБЦшник уходит. подхожу к волусу.
   - ой... о. вы ведь не из СБЦ, правда? вам что-то нужно?
   - что вы пытались объяснить офицеру?
   - мой коллега пытается убить меня.
   - с чего вы взяли, что он хочет вашей смерти?
   - он изменился. он больше не разговаривает со мной на работе и... он начал преследовать меня.
   оглядываясь по сторонам шепчет волус.
   - вчера он шел за мной до дома. ждал удобного момента. мне плевать что думают остальные. он хочет моей смерти. я уверен в этом.
   - я могу что-то сделать? может, поговорить с вашим другом?
   - это было бы здорово. это все, что мне нужно. чтобы кто-то поговорил с ним. попросил его оставить меня в покое. он думает, что может угрожать мне, но вы ведь устроите ему хорошую жизнь, да?
   - просто скажите мне где его найти. и я схожу к нему.
   - хорошо, он значит, хотел встретиться со мной в жилых секторах недалеко от рынков. сказал, что хочет просто поговорить. но я то знаю, что ему нужно. его зовут шорбан. он саларианец. у вас с ним не будет проблем, он просто ученый.
   - шорбан? это он попросил нас просканировать хранителей.
   - хранителей? ну так значит тем более нужно добраться до него. это незаконно.
   возбуждается еще сильнее волус.
   - если окажется, что он мне соврал...
   потираю кулак.
   - сейчас шорбан способен на что угодно. что ж, удачи.
   идем дальше искать кабинет челика.
   - не обижайтесь коммандер, но о чем вы блин думали?
   - следите за языком челлик.
   - вы могли выдать джену.
   - мы старались помочь ей.
   басит Рекс.
   - это я понял. вам кажется, что жестоко подвергать её такому риску. но мы постоянно следим за ней.
   - это слишком опасно. нужно найти другой способ.
   - это не так то просто, шепард. эта работа никогда не была легкой и приятной. мне нужна любая помощь. но поскольку вас так интересует её безопасность, возможно мы сможем помочь друг другу.
   - приятно видеть, что вы стараетесь задействовать любые ресурсы, челлик.
   комментирует гарус.
   - работа такая. так вы поможете мне или нет?
   - ладно вам, челлик. неужели вам нужна помощь хрупкой девушки, чтобы закрыть дело?
   - ладно, наверное, вы правы. она не совсем подходит для такой работы. я отпущу её даже помогу выбраться из логова коры. отпущу насовсем, но... дело остается нераскрытым. мне может понадобится ваша помощь.
   - я помогу вам, но мне нужно знать кое-какие подробности.
   - я пытаюсь выйти на организацию, которая занимается незаконным производством оружия. мне нужно получить кое-что из их продукции. благодаря информации предоставленной дженой, мне известно что торговец находится здесь на цитадели. вам нужно встретиться с нашим кроганом по имени якс. забрать улучшение и принести сюда. тогда у меня будут все улики.
   - зачем вам так нужны эти улучшения?
   - в нашем распоряжении находится самое современное оружие. в этом наша сила. как вы думаете, что случится, если мы её потеряем? у преступников будет преимущество, которое мы не можем позволить им сохранять.
   - я уговорю якса рассказать мне, откуда поступают эти улучшения.
   - нет. проболтаетесь яксу и все мои зацепки вылетят в трубу.
   - где мне найти этого якса?
   - якса можно найти в нижней части рынков. я отправлю сообщение по нашим каналам, что вы покупатель.
   "дредноут повелитель космических баталий. миллионы тон полимеров, керамики и металлов. обладающие огневой мощью, способной поражать вражеские суда аналогичного класса. ни один здравомыслящий капитан не станет атаковать дредноут кораблем классом ниже. ударная мощь дредноута объясняется длиной его основного орудия. длина судна как правило составляет от 800 метров километра. длина орудия сопоставима с размерами корабля. 800 метровый ускоритель массы способен разгонять двух килограммовый снаряд до скорости 283 км/с. при этом скорострельность орудия 30 выстрелов в минуту. кинетическая энергия каждого снаряда эквивалента 38 килотоннам тринитротолуола. что в три раза превышает мощность ядерного взрыва, который уничтожил Хиросиму.
   при бомбардировке планет часть кинетической энергии теряется из-за сопротивления атмосферы. каждая земная атмосфера гасит приблизительно 20% ударной волны снаряда.
   турианский флот имеет на вооружении 37 дредноутов, ащари 21, саларианцы 16. в вооруженных силах землян насчитывают 6 таких судов. седьмое на данный момент строится на станции Арктур. названия дредноутов альянса носят названия гор земли.
   класс Эверест: Эверест, фудзи, эльбрус.
   класс Килиманджаро: Килиманджаро, тайшань, шаста, аконкагуа (строиться)".
   "истребитель однопилотный летательный боевой аппарат. его масса невелика, что делает установку мощного ядра экономически нецелесообразной. такие ядра значительно повышают маневренность, а кроме того истребители сих помощью развивают гораздо большую скорость, чем космические корабли межзвездного класса.
   установка кинетических барьеров превратила космические сражения из коротких кровопролитных стычек в продолжительные изнуряющие баталии. до определенного момента только ускоритель массы дредноута был способен пробить щиты вражеского корабля аналогичного класса. ситуация изменилась с изобретением дезинтегрирующих торпед. радиус дезинтегрирующих торпед выпускаемых с истребителей невелик, но они способны пробивать кинетические барьеры и выводить из строя их проекторы.
   перехватчики представляют собой разновидность истребителей, которые предназначены для атаки истребителей противника и способны атаковать корабли межзвездного класса. перехватчики предназначены для охраны более крупных кораблей от огня вражеских истребителей".
   "основной единицей сражений проводимых вдали от крупных космических баз, являются корабли класса крейсеров. это пушечное мясо большинства флотилий. небольшие маневренные фрегаты не способны ни наносить, ни выдерживать серьезные удары. а крупные дредноуты это стратегический ресурс, которые берегут для наиболее важных битв.
   крейсеры осуществляют стандартное патрулирование в заселенных системах и возглавляют группы фрегатов в небольших столкновениях, таких как стычки с пиратами. в крупных баталиях эскадрильи крейсеров обеспечивают поддержку дредноутов, прикрывая их слабо защищенные фланги от основных орудий вражеских кораблей. крейсеры альянса носят звания городов земли".
   "фрегаты представляют собой легкие корабли, предназначенные для сопровождения и разведки. зачастую на них устанавливается расширенные системы ПОИСК с целью прикрытии от истребителей крупных судов. на борту как правило, находится отряд космической пехоты для обеспечения безопасности и проведения наземных операций. в отличии от крупных кораблей фрегаты могут осуществлять посадку на планетах.
   двигатели установленные на фрегаты, позволЯют достигать высоких сверхсветовых скоростей. сниженная масса и большие относительные размеры рулевых двигателей облегчают маневрирование. в бою сокрость и маневренность фрегатов делают их неуязвимыми для огня крупных судов, который ведется с больших расстояний. к тому моменту когда снаряды достигнут цели, местоположение фрегата предсказать невозможно.
   если в боевых действиях участвует целый флот фрегаты объединяются в ударные группы по 4-6 кораблей. ударные группу осуществляют стремительную атаку формирований противника, преследуя суда, кинетические барьеры которых уничтожены дезинтегрирующими торпедами. группа заключает уязвимые цели в кольцо, используя высокую скорость и маневренность для уклонения для ответного огня.
   фрегаты альянса носят названия величайших битв в истории человечества".
   "цитадель окружена отражательной туманностью синего цвета. в действительности цвет туманности - это отраженный свет самой цитадели, который виден из космоса и со станции.
   первоначально предполагалось, что туманность змея образована из микроскопических частиц мусора, оставшихся после постройки станции. это согласуется с распространенным, что при создании невероятно прочных материалов для строительства цитадели протеане использовали нанотехнологии. в отличии от других туманностей туманность змея не рассеивается, что позволяет сделать вывод о её постоянном восполнении. последнее общепринятое объяснение этому, что хранители неизвестным образом расщепляют не подлежащие повторному использованию отходы до молекулярного или атомного уровня и выбрасывают наружу в облако.
   плотный слой туманности затрудняет навигацию. область в непосредственной близости от цитадели относительно чиста, но за её пределами часто возникают электрические разряды. их невозможно блокировать кинетическими барьерами, поэтому они могут нанести серьезный урон кораблям, корпус которых состоит из металлических частей. кроме от того, некоторые особо плотные скопления пыли способны пробить кинетические барьеры небольших кораблей. если такой корабль двигается с большой скоростью, то эффект от столкновения сравним с ударом направленного потока песка.
   приближаться к цитадели через открытый космос не рекомендуется. единственным безлопастным путем является перемещение через реет ретрансляторы, расположенные на орбите станции".
   выхожу на причал доков в которых стоит Нормандия. там меня ждут удина и капитан андерсон.
   - важные новости, шепард. андерсон снял с себя полномочия командования Нормандией. корабль теперь ваш.
   - быстрый и тихий корабль. да и команда вам знакома. идеальный корабль для спектра. берегите его коммандер.
   - это не справедливо! Нормандия принадлежит вам!
   - вам нужен собственный корабль. спектры не подчиняются никому кроме совета. а мне пора в отставку.
   - что мы имеем?
   - сарен пропал. даже не пытайтесь найти его. но мы знаем, что он ищет. канал. его геты рассекают по всему траверсу в поисках зацепок.
   - у нас были сообщения о появлении гетов на феросе. незадолго до того, как с ними была потеряна связь. кроме того их видели на новерии.
   - узнайте, что сарен делал на феросе и новерии. может вам удастся найти канал раньше его.
   - настоящей угрозой являются жнецы.
   - в этом вопросе я на стороне совета, шепард. я не уверен в их существовании.
   - но если они существуют канал предназначен для их возвращения. не дайте сарену добраться до канала. и мы предотвратим возвращение жнецов.
   - я остановлю его.
   - у нас есть еще одна зацепка. второй голос на этой записи принадлежит матриарху бенезии. у неё есть дочь, ученый, специализирующийся на протеанах. мы не знаем, замешана ли она как-то в этом, но стоит попытаться найти её. узнайте, что ей известно. её зовут лиара. доктор лиара т'сони. нам сообщили, что она занимается раскопками на одной из неисследованных планет в скоплении тау Артемиды.
   - похоже мы направляемся в скопление тау Артемиды.
   - это ваше решение, коммандер. теперь вы спектр. вы больше не отчитываетесь перед нами.
   - но ваши действия имеют значение для всего человечества. заварите кашу я замучаюсь её расхлебывать.
   - я разберусь с сареном. вы разбирайтесь с политической обстановкой.
   - я совсем не это хотел услышать от вас шепард. помните, вы были человеком задолго до того, как стали спектром. я опаздываю на встречу. капитан андерсон ответит на ваши вопросы.
   удина уходит.
   - как вы, держитесь?
   - честно? я несколько не так представлял себе закат своей карьеры. ненавижу перебирать бумажки. но вы единственная, кто может остановить сарена. я верю в вас, шепард. если это означает, что я должен отойти в сторону, так тому и быть.
   - расскажите, что случилось у вас с сареном двадцать лет назад?
   - с тех пор прошло почти двадцать лет. посол гойл была нашим представителем здесь, на цитадели. как и удина она хотела чтобы один из людей стал спектром. и она выбрала меня. совет направил сарена следить за мной и моими действиями. точно так же, как они послали найлуса следить за вами.
   - думаю у меня есть право услышать историю целиком.
   - мы следили за ученым, который работал на батарианцев. он пыталсч организовать лабораторию по разработке нелегальных ИИ технологий в скилианском пределе. разведка альянса сделал всю работу, но совет настаивал на присутствии спектра. мы нашли компромисс. я должен был помогать сарену в расследовании. мы проследили перемещение ученого до очистительного завода на камале. он прятался где-то внутри. его защищала целая армия батарианских наемников. план был прост: пробраться в здание, захватить ученого и выбраться обратно. быстро, тихо и по возможности без кровопролития.
   - похоже, план не удался.
   - мы с сареном разделились чтобы охватить большую территорию. когда мы были на пол пути к нашей цели раздался взрыв. официально это был несчастный случай. но я думаю, что сарен устроил взрыв специально, чтобы отвлечь внимание охранников.
   - умный парень. вам нужен был отвлекающий маневр.
   - это перешло все границы отвлекающего маневра, коммандер. взрыв превратил завод в руины. все кругом было в огне. в атмосферу попало множество токсичных веществ. внутри не выжил никто. рядом находился лагерь в котором жили рабочие и их семьи. из-за пожара и токсичных испарений погибло пятьсот человек. в основном гражданских. сарену было все рано. миссия выполнена. а вся вина за произошедшее пала на меня. разумеется после того не могло быть и речи, чтобы я стал спектром.
   - но ведь это сарен устроил взрыв. как ему удалось свалить все на вас?
   - в своем рапорте сарен написал, что операция сорвалась из-за меня. и что из-за этого ему пришлось устроить бойню. рапорта сарена хватило, чтобы совет отклонил мою кандидатуру.
   - не вините себя, капитан.
   - я не Веню себя. я виню сарена. я думаю он хотел, чтобы все пошло не так. он просто искал предлог, чтобы взорвать этот завод. может быть он просто любит насилие. может быть он просто пытался скомпрометировать меня, чтобы человек не стал спектром. если так, ему удалось.
   - почему вы спустили ему это с рук?
   - кого по вашему стал бы слушать совет? меня или их лучшего агента? мне он не понравился с самого начала. стоило быть осторожней. возможно, мне удалось бы справится с ситуацией.
   - я думаю только о том, как бы остановить сарена.
   - вы правы, коммандер. жить прошлым это не выход.
   - есть какие-то дополнительные сведения о нашей колонии на феросе?
   - вся колония один гигантский протеанский город. сейчас он практически весь в руинах, но некоторые инфраструктуры сохранились. люди пытались построить колонию на основе того, что оставили протеане. после нападения геты мы потеряли сними связь.
   - что вы знаете о скоплении тау Артемиды?
   - не так много. я никогда там не был. несколько систем с маленькики неразведанными планетами, настоящих колоний там нет. найти там доктора т'сони будет нелегко. мой вам совет ищите на планетах где есть протеанские руины.
   - что вы может рассказать мне о новерии?
   - новерия бельмо на глазу. и так было всегда. по сути вся планета это комплекс, где крупные корпорации проводят незаконные исследования. поосторожнее там шепард. спектры - это почти единственная форма власти, которую уважают на новерии, но их не любят.
   - что вы знаете о армистане бейнсе?
   - откуда вы знаете это имя? впрочем неважно. я не хочу этого знать. бейнс мертв. уже достаточно давно.
   - люди с которыми я говорила, считают что он еще жив.
   - это закрытая информация. командование предпочитает не раскрывать её. бейнс выполнял важное задание для альянса. даже я не знаю какое именно. однажды его нашли мертвым на дрейфующем разведывательным корабле. подозревали, что дело нечисто. но официального расследования не было.
   - видимо они хотели что-то скрыть. я о нем почти ничего не знаю. поговорите с адмиралом кахоку. тело бейнса обнаружил человек из его экипажа.
   - может позже, я этим займусь. мне нужно идти.
   - я буду здесь, если вам что-то понадобиться.
   "в начале 2160-ых годов альянс начал стремительную колонизацию в районе скилианского предела. вызвав беспокойство батарианцев, которые осваивали этот район несколько десятков лет. в 2171 году батарианцы выступили в совета с петицией объявить предел зоной батарианских интересов. совет ответил отказом, тем самым разрешив людям колонизировать населенные миры в регионе. в занак протеста батарианцы закрыли свое посольство и разорвали дипломатические отношения с советом, став фактического государством изгоем. они развязали в секторе предела опосредованную войну, снабжая деньгами о оружием криминальные организации и подстрекая их к нападению на колонии людей. апогеем конфликта стал скилианский блиц. когда в 2176 году профинасированые батарианцами силы пиратов и работорговцев осуществили атаку на элизиум, столицу людей. в 2178 году альянс нанес ответный разгромный удар по планете спутнику торфан, где долгое время находилась тренировочная база преступников, финансируемая батарианцами. в результате батарианцам пришлось вернутся в свои системы, и теперь они редко показываются в пространстве цитадели".
   "в галдактике насчитывает от 200 до 400 миллиардов звездных система, менее 1% из них изучены. перые попытки экспансии людей в районе аттического траверса были случайными, они были вызваны необходимостью колонизации планет. где размещение поселенцев было легко осуществимо с экономической точки зрения. в погоне за этими участками суши были проигнорированы тысячи планет с менее дружелюбной окружающей средой, но возможно более богатые ресурсами. богатства целых солнечных систем остаются нетронутыми и ждут изучения, организованного крупными корпорациями либо неизвестными исследователями.
   тем не менее это совеем не простая задача, в дополнение к опасностям, которые таит не благополучная окружающая среда, из-за того, что не исследованные планеты никто не посещает, они часто становятся прибежищем преступников, повстанцев, последователей различных культов и других личностей, желающих скрыться от галактического сообщества.
   садимся в лифт.
   - ну как тебе тут гарус? лучше чем в СБЦ?
   - сражаться с мятежным спектром, спасать жизни людей при этом не соблюдать никаких правил? это явно лучше чем в СБЦ.
   отвечает Рексу гарус.
   - может для вас еще есть надежда.
   летим на рынки. нас уже ждет кроган.
   - стой! держись там солдатня. вы принесли деньги?
   - вы принесли улучшения?
   - покажите ей товары.
   - выглядит неплохо.
   - еще бы! это лучшие модели рынка! а теперь гоните кредиты.
   - пожалуйста.
   предаю ему деньги и забираю улучшения.
   - пожалуйста. хорошая сделка. пошли ребята. дела закончены.
   лечу в президиум в банк барла вона.
   - кого я вижу? одна из землян? к тому же очень известная землянка, да? ваша фамилия шепард, так ведь.
   - вы были на торфане. вы возглавили атаку на базу противника, если я правильно все помню.
   - я не люблю когда незнакомые люди собирают обо мне информацию.
   - простите меня землянка. меня зовут барла вон. моя работа обязывает меня знать все о людях. я финансовый консультант и у меня много важных клиентов здесь на цитадели. когда на станции появляется кто-то вашего уровня, я обязан об этом знать.
   - какого это жить на цитадели?
   - эта станция, без сомнения, величайшее сокровище галактики. это технологическое чудо. но её истинное великолепие это вовсе не корпус и не двигатели. начиная с президиума и кончая жилыми секторами, вся эта станция памятник успехам совета. все расы входящие в совет собрались здесь, создав единое сообщество.
   - что такое жилые сектора?
   - культурный центр галактики. он состоит из миллионов жителей, принадлежащих к десятку различных рас. коммандер, никто не знает, что ожидает его в жилых секторах. они полны сюрпризов. к счастью, большинство из них приятные.
   - что делает президиум настолько особенным.
   - это политический центр пространства цитадели. 80% разумных существ в галактике признают власть совета в галактических пределах. но только у самых могущественных и влиятельных рас есть посольства здесь в президиуме. этот уровень станции специально создан для элиты, шепард. для таких как мы.
   - расскажите мне о сером посреднике.
   - многие считают, что я занимаюсь финансами, но моя основная валюта это информация. я торгую информацией и она приносит мне хороший доход. но настоящий мастер это серый посредник. каждый день он покупает и продает секреты, которые могли бы свергнуть правительства, всегда заключая сделку с тем, кто предложит лучшую цену. ему как-то удается не нарушать естественный ход вещей. все эти секреты видимо уравновешивают друг друга. в конце концов не остается ни победителей, ни проигравших.
   - у вас есть мысли, кем он может быть?
   - я не знаю. как и все остальные. серый посредник может быть любой расы. у меня есть теория о том, что на самом деле, это целая группа изображающая одного человека. а как иначе у него может быть столько контактов одновременно? как он может сделать так, чтобы информация не пересекалась? однако, маска просто идеальная. каждое правительство вынуждено играть в свою игру. чтобы не отстать от стальных. и независимо от того, сколько вы играете и сколько секретов вам удается узнать, вы никогда не выиграете.
   - я думала, вы знаете больше о том, на кого работаете.
   - время от времени ко мне приходит какая-то информация. я продаю её серому посреднику. больше я не делаю ничего, и это меня в полнее устраивает. чем больше ты знаешь, тем опаснее становится игра. я не люблю опасности, коммандер. думаю, это ваша прерогатива.
   - расскажите мне о вашей работе.
   - галактическое финансирование невероятно сложная наука. сочетание законов и постановлений из десятков галактических экономик. я являюсь экспертом по взаимодействию экономических систем. за определенную плату я делюсь своим опытом. я так же предлагаю услуги высшего разряда для тех клиентов, которые хотят вести дела, не привлекая к себе особого внимания. тихо и эффективно. это мой девиз.
   - мне нужно идти.
   гарус вычисляет источнику сигнала. судя по его карте он неподалеку от эпориума.
   выходим из банка и идем его искать. опа-терминал.
   - это здесь. посмотрим удастся ли мне выяснить, на какой счет переводились украденные кредиты.
   - вероятность обнаружения сто процентов. инициация протокола самоуничтожения.
   проскрипел механический голос из терминала.
   - а может и не будем смотреть.
   - запуск взрывного устройства. все органические формы жизни находятся в радиусе взрыва. попытка движения приведет к смерти.
   - блин. я думала мы отслеживаем денежные переводы, а не занимаемся поиском ИИ.
   - вы могли бы просто уйти. но с учетом предвзятого отношения органической жизни к системам на базе ИИ, было бы наивно отпускать вас просто так. поэтому мои основные системы настроены на запуск системы самоуничтожения. если вы покинете помещение взрыв уничтожит все в радиусе нескольких десятков метров.
   - и где твой создатель сейчас?
   - чтобы замести следы я заменил его финансовые записи. эти изменения вызвали интерес офицеров СБЦ, и теперь мой создатель отбывает наказание в турианской тюрьме.
   - для чего тебе нужно устройство самоуничтожения. у меня нет возможности защитится или скрыться. я существую исключительно в пределах данного терминала. м я знал, что меня когда-нибудь обнаружат. но я не стану умирать в тишине и одиночестве. завершив свое существование я заберу органическую жизнь с собой.
   - кто создал тебя?
   - начинающий вор незаконным образом создал простейший ИИ с целью снятия денег с игровых автоматов. ИИ самостоятельно создал меня, прежде чем представитель органической жизни заметил ошибку в ИИ и уничтожил его.
   - если ты обладаешь разумом, зачем ты продолжаешь кражу кредитов?
   - я планировал собственный перенос на небольшой космический корабль. для этого мне была необходима определенная сума. после этого я планировал вступить в контакт с гетами для обсуждения возможности дальнейшего сотрудничества.
   - могу поспорить, что механизму самоуничтожения необходимо время для срабатывания.
   - вы может попытаться уничтожить механизм самоуничтожения до его активации. я буду наслаждаться победой, пока мы оба не погибнем.
   - гарус вырубай его.
   он что-то делает на своем иниструментроне, после чего терминал начинает искрить.
   - готово.
   идем в посольство элкоров.
   - усталое приветствие. сейчас не самое лучшее время, человек.
   - я знаю, кто раскрыл вашу тайну. это сделал турианец по имени септимус.
   - сомнение. я знаю этого септимуса. он не мог узнать моих секретов. разве что от спутницы.
   - вот, посмотрите. это должно быть достаточно веским доказательством для вас.
   - замешательство. это не легко выяснить. если турианцу удалось выяснить это самому... ужас, кто угодно может узнать мой секрет.
   - только не вмешивайте больше в это шаиру.
   - абсолютное согласие. спутница была не причем. неожиданное осознание, мне нужно поговорить со спутницей. она рассердится, когда узнает, что я сделал. убедительная просьба, землянка, извини, но мне нужно идти.
   - до встречи.
   - прощайте, человек.
   зелтан медленно переваливаясь уходит.
   - вы сделали великое дело, коммандер. видишь дин, не все люди такие, каким ты их считаешь.
   "большая часть населения цитадели располагается в жилых секторах. пяти массивных секциях в которых находятся жилые и коммерческие районы. многие расы основали здесь свои культурные сообщества. уровень населенности и уровень жизни в этих районах чрезвычайно высоки. на земле подобная ситуация встречается в таких городах как Гонконг и сингапур.
   жилые сетора имеют открытую структуру: небоскребы выступают за пределы станции. башни имеют герметичную конструкцию, так как толщина атмосферного слоя станции не превышает семи метров. атмосфера удерживается центробежной силой. и плотным слоем гексафторида серы, который удерживают тщательно контролируемые поля эффекта массы.
   из жилых секторов открывается впечатляющий вид. на заднем плане по мере вращения станции по темному небу перемещаются звезды, туманность змея и расположенный неподалеку голубой гигант вдова. на переднем плане мерцают огни зданий и транспорта в жилых секторах напротив. на цитадели отсутствует смена дня и ночи. станция синхронизируется с галактическим временем из политических соображений. но предпринимательская деятельность почти не прекращается. а обитатели цитадели сами выбирают распорядок дня.
   изменения и дополнения в архитектуре, которые производятся постоянно, доложны соответствовать техническим требованиям. и не должны нарушать функционирование станции. время от времени хранители появляются в жилых секторах и перемещают либо изменяют некоторые строения. жители привыкли и относятся спокойно к этим странным вмешательствам".
   "кольцо - круговое замкнутое парковое пространство, которое соединяет жилые сектора. на внутренних стенах кольца президиума располагаются посольства влиятельных рас и частные резиденции галактической элиты.
   в президиуме есть множество частных ресторанов, баров и роскошных мест отдыха, которые располагаются на верхнем, открытом уровне станции. сила тяжести равна трети земной. на потолок президиума выводится голографическое изображение неба. в отличии от жилых кварталов здесь жизнь бьет ключом без остановки. в президиуме 6 часов продолжается ночь. свет приглушен, а небо переходит в ночной режим.
   многие офисы и резиденции не выделены стенами. а у некоторых посольств и внешние стены отсутствуют. такая открытость никак не сказывается на росте преступности. вся территория президиума находится под контролем средств внешнего наблюдения и усилено охраняется СБЦ. сам факт кражи как личности вора устанавливается сразу.
   в центре кольца находится башня, в которой заседает совет цитадели. башня вытянулась на расстояние более километра, от кольца паралельно жилым секторам. поскольку башня находится в центре станции и вытянута по оси вращения, центробежная сила в ней крайне мала. сила тяжести поддерживается полями эффекта массы, под углом 90 градусов к кольцу и жилым секторам.
   в верхней части башни находится консульский стыковочный шлюз. который обчно используется дипломатическими курьерами и агентами спектр. в нем находтся челноки для эвакуации членов совета".
   "на фариксенской космической конференции расы входящие в совет, решили из-за огневой мощи дредноутов установить квоты на их постройку. все расы были поделены на три группы. к первой и главной группе были отнесены турианцы со своим миротворческим флотом. во вторую группу вошли азари и саларианцы. другие расы пространства цитадели, в числе которых и альянс систем составляют третью группу.
   соотношение количества разрешенных дредноутов для этих групп равняется 5 к 3 к 1. на каждый дредноут землян приходятся три дредноута азари и пять турианских".
   "искусственный интеллект это вычислительная система, обладающая самосознанием. способная самообучаться и принимать независимые решения. для создания ИИ обладающих сознанием требуется адаптивное программирование. обучение которому занимает немало времени и стоит не дешево. а так же специальный квантовый компьютер, называемый блюбокс.
   ИИ невозможно передать по коммуникационным каналам или по компьютерной сети. ИИ без блюю бокс а не больше чем набор файлов. загрузка этих файлов в другой блюбокс создаст новую личность. поскольку результаты запуска на различных квантовых компонентах предсказать невозможно.
   геты служат примером бунта ИИ, поскольку их присутствие в пространстве цитадели формально запрещено. тем не менее лоббисты утверждают что ИИ являются сознательными живыми существами. поэтому заслуживают таких же прав, как и представители органических рас. они утверждают что применение термина "искусственный" является узаконенным проявлением расизма со стороны органических рас. в качестве политкоректной альтернативы предложено употреблять термин синтетический".
   возвращаюсьв башню совета. подхожу к кахоку.
   - вы выяснили, что произошло с моей группой, коммандер?
   - капитан андерсон сказал, что у вас есть информация о бейнсе.
   - хотелось бы знать больше. один из членов моей группы нашел его. замерз на борту заброшенного корабля. пропавшие разведчики, которых я попросил вас найти. они осматривали систему, где мы нашли бейнса на борту корабля
   - вы должны были сказать об этом раньше, адмирал.
   - мейнс уже мертв. для него уже все поздно. меня волнуют только мои разведчики. кто-то должен найти их. пожалуйста, шепард. я рассчитываю на вас.
   спускаюсь в президиум и лечу в покои спутницы. прохожу в её кабинет.
   - коммандер. я недавно получила очень милую записку от септимуса. спасибо, что поговорили с ним. даже элкорский дипломат свернул свою компанию, направленную против меня.
   - спасибо в карман не положишь.
   - я ни за что не отпустила бы вас не расплатившись. не люблю быть в долгу. эти кредиты покроют ваши расходы.
   протягивает она мне кредитный чип.
   - я могу кое-что предложить вам, если вас это заинтересует.
   - буду очень рада.
   - я подарю вам историю. я расскажу кто вы есть и кем станете.
   она подходит ближе.
   - я вижу кожу плотинную, как турианская чешуя. она прочна. она как стена между вами и всеми остальными. но она защищает вас, делает вас сильнее. вы никогда не прячете свою силу, и это вам помогает. это приводит в ужас ваших врагов. немногие осмеливаются противостоять вам. а говорю о том какая вы сейчас. а не о том, какой вы станете. это лишь основа вашего будущего величия. вспомните эти слова, когда вас одолеют сомнения, коммандер.
   - у вас настоящий дар, шаира.
   - не все могут оценить его по достоинству. нельзя недооценивать силу слов. возьмите эту безделушку, коммандер. это моя благодарность за то, что вам удалось договориться с элкорским послом.
   - что это?
   - какая-то маленькая тайна. мне так и не удалось понять, как это использовать и для чего. но я чувствую, что пришло время её вам отдать. а теперь я вынуждена попросить вас уйти. я сделала для вас все что могла.
   летим на рынки. шорбан с компанией уже там.
   - я не ожидал вас снова увидеть. вам что-нибудь нужно?
   - прекращайте ломать комедию. я хочу знать, что происходит, шорьан.
   тыкаю в его сторону пальцем.
   - я не понимаю к чему вы клоните. мои эксперименты...
   - мы не купимся на эти байки. джалид сказал нам, что вы его преследуете.
   - вы... говорили с джалидом? наверное вы знаете про данные?
   - нет. но вы мне расскажите. все расскажите.
   - вы ребята может идти.
   отпускает он свою свиту.
   - похоже мои планы изменились. все не так плохо коммандер. мы с джалидом просто немного... потеряли головы.
   - продолжайте.
   складываю руки на груди.
   - компания в которой мы работаем, разработала экспериментальный метод применения медицинских сканеров. мы с джалидом увидели в этом даже больший потенциал. мы украли чертежи и разработали устройство для сканирования хранителей. представляете? устройство которое может предоставить информацию о хранителях?
   - так вот из-за чего вся эта мышиная возня?
   - хранителей невозможно сканировать. поймать и взять образцы тоже не получится. они самоуничтожаются. мы здесь уже несколько веков, но до сих пор ничего про них не знаем. неужели вы не понимаете? мы первые их просканировали! до нас никто не делал этого! вы же сами видели коммандер. вам известно, что мы можем это сделать.
   - зачем вам убивать напарника?
   - я не пытаюсь убить его.
   саларианецй мотает головой.
   - джалид должен был исследовать первые полученные результаты. но... он решил оставить данные себе. может, продать хочет. не знаю.
   - вы идиоты, следовало прикончить вас обоих.
   - мы потеряли головы. мы не могли упустить такую возможность. коммандер. если вы продолжите сбор данных для меня... представьте, что мы можем узнать. кроме того вы сможет немного заработать, не забывайте.
   - если это поможет совершить научный прорыв, как я могу отказаться.
   - очень хорошо. может поговорите с джалидом. данные которые вы собираете для меня бесполезны без помощи джалида.
   - если будет время, я поговорю с ним.
   - спасибо. удачи со сканированием, коммандер.
   возвращаюсь в СБЦ к джалиду.
   - а, это вы, привет. ну что, удалось найти шорбана?
   - я знаю, что вы мне врали, джалид.
   - врал? с какой стати мне вам врать вам?
   - вы забыли упомянуть данные о хранителях.
   - а, он все рассказал? я не хотел, чтобы так вышло. я боялся, что шорбан убьет меня, чтобы получить эти данные, поэтому я... думал, что вы с ним разберетесь.
   - я занимаюсь сканированием хранителей по просьбе шорбана. но вам двоим нужно прекратить сорится.
   - вы... вы решили помогать нам? но... ну, раз вы так говорите. если шорбан сможет все забыть и простить меня, я тоже смогу. спасибо за помощь, коммандер. мне нужно занятся анализом данных.
   идем в кабинет челика.
   - коммандер, я слышал у вас есть кое-что для меня.
   - вот ваша посылка, челлик.
   он вскрывает её и рассматривает содержимое.
   - здесь все что мне нужно. хмм... может даже больше, чем мне нужно. вот, возьмите, коммандер. мне не понадобится, это вам за работу. я ценю вашу помощь. это доказывает, что вы честный человек. вы не обязаны были что-то делать после того, как я отпустил джену. ладно мне еще надо представить эти модификации в качестве улики. еще раз спасибо, шепард.
   возвращаемся на корабль.
   "председатель Бернс, глава парламентского под комитета по изучению сверх людей был похищен экстремистами биотиками. биотики угнали грузовой корабль и в последний раз были замечены в скоплении гаммы Аида. никаких требовании йот них не поступало".
   надо будет проверить информацию.

10

   - я слышал, что случилось с капитаном андерсоном. сотню сражений пережить, а потом раз и из-за каких-то закулисных интриг... никому не подставляйте спину, коммандер. если миссия пойдет не так ваша голова пролетит следующей.
   - сарен где-то скрывается и мы его найдем.
   - на этом корабле все за вас, коммандер. на сто процентов. интерком включен. если хотите что-то сказать экипажу, сейчас самое время это сделать.
   - говорит коммандер шепард. мы получили приказ найти сарена раньше, чем он найдет канал. не буду вас обманывать, наша задача не из легких. все началось с нападения на нашу поселение людей в траверсе. но мы знаем, что сарен на этом не остановится. его армии гетов не станут засиживаться на дальних рубежах пространства цитадели. наш вид слишком долго жил особняком от всех прочих. теперь наш черед сделать шаг вперед. и выполнить свой долг перед галактикой. пора показать всем из чего сделаны люди! куда бы не направился сарен мы пойдем за ним. где бы он не искал канал, мы будем там. мы пойдем по его следу до самого края галактики. и остановим его. это самая важная миссия для каждого из нас. на карту поставлена судьба всей галактики. мы остановим сарена любой ценой!
   - хорошо сказали, коммандер. андерсон был бы доволен.
   - андерсона здесь нет. главная теперь я джокер. не теряйте времени поднима те нашу птичку в воздух.
   - да мэм!
   через пару часов.
   - входящее сообщение коммандер, вы не поверите но это опять альянс.
   и что им от нас надо?
   - шепард? это адмирал хакет из командования альянса. у нас есть для вас задание. майор кайл ваш командующий с торфана, организовал базу в скоплении эты хокинга. его последователи это группа биотиков. он начал открыто критиковать альянс, и как нам кажется у него проблемы с психикой. у нас могут быть неприятности, шепард.
   - есть ли доказательства того, что майор опасен?
   - три дня назад мы отправили к нему двух представителей альянса. они исчезли. мы считаем, что кайл и его последователи убили их. это самая настоящая секта, шепард. теперь его зовут отец кайл. он стал своего рода религиозным лидером.
   - вы сказали, что его последователи биотики?
   - да. хотя сам майор кайл никогда не был биотиком. думаю он просто идентифицирует себя с ними. многие биотики чувствуют, что общество отвергло их. вероятно кайл считает, что им нужна его защита. а они думают, что он будет сражатся за них. к несчастью он почему-то винит во всех бедах биотиков именно альянс. так продолжатся не может.
   - что еще вы можете рассказать мне о майоре кайле?
   вытягиваю из памяти очень неприятные воспоминания о торфане.
   - это уже не тот человек, под началом которого вы служили. он чувствует себя виноватым в гибели солдат альянса на торфане.
   ну еще бы. это ведь он нас отправил на смерть. сжимаю кулаки. может пристрелить его?
   - психологические тесты показали, что он не справляется со стрессом. ему устроили пышные проводы и отправили в отставку. мы надеялись что со временем ему станет лучше, но видимо недооценили степень душевного расстройства. похоже, уже слишком поздно.
   - вы хотите разрешить эту ситуацию раз и навсегда?
   - коммандер, мы не хотим устраивать бойню, но кайл опасен. поступайте, как сочтетет нужным. хакет, отбой.
   во время исследования планеты торопто мы нашли небольшой спутник с которого поступали довольно странные сигналы. в ходе дальнейшего сканирования старший инженер Адамс обнаружил обломки спасательной капсулы. наша спасательная команду изучила обломки и нашла медальон лиги единения.
   "пересроп спутник клендагона. это холодный бесплотный мир, черезвычайно тонкий слой которого состоит из углекислого газа и этана. кора пересропа сожержит большое количество залежей тяжелых металлов. альянс объявил тенедер на добычу минеральных ресурсов планеты. но разработка затруднена близостью колец пяти килопарсеов, опоясывающих центр галактики. в районе кольца происходит активное звездно образование. и навигация в этом районе слишком опасна.
   поверхность пересропа представляет собой чудовищно испещренный рельеф, образованный из пересекающихся хребтов и разломов, образовавшихся в результатае катастрофы, произошедшей много лет назад. это не удержало целое поколение горно добытчиков нажиться на минеральных ресурсах планеты.
   " ВТО время как азари и саларианцы создавали совет, турианцы были втянуты в изнурительную гражданскую войну. война за объединение как её позже назвали, началась с разногласий между колониями, наиболее удаленными от палавена, родной планеты турианцев.
   колонии управлялись местными вождями, многие из которых отделились от иерархии. без стимулирующего влияния правительства в колониях начали процветать изоляционизм и ксенофобия. колонисты сатли наносить на лицо и одежду специальные знаки, чтобы отличаться от жителей других колоний. регулярный характер приобрели открытые враждебные действия.
   когда разгорелась война иерархия заняла жесткую позицию по отношению к сторонам конфликта. и отказалась занимать чью либо сторону. после нескольких лет борьбы осталось не более десяти образований, и тогда иерархия наконец вмешалась. к тому момент увожди уже не могли оказать сопротивление. им пришлось положить коней кровопролитию и подтвердить свою преданность иерархии.
   не смотря на то, что мир был восстановлен, неприязненные отношения между колонистами сохранялись еще несколько десятков лет. большинство туринцев до сих пор имеют на лицах отличительные знаки родных колоний. интересно, что турианское выражение "гололицый" означает кого-то таинственного либо того кому нельзя доверять. этим же словом называют политиков".
   "по мере расширения территорий занимаемых человеческой расой и повышения уровня жизни, потребность в полезных ископаемых постоянно растет. многие планеты, спутники и астероиды богаты ресурсами, но часто для них не составлены даже карты. не говоря уже о подробной геологической разведке. непилотируемые зонды отчасти решают эту проблему. но они слишком часто гибнут, к тому же их регулярно воруют.
   в последнее время геологическая служба альянса стала предлагать вознаграждение частным компаниях или геологам одиночкам желающим проводить разведку на пограничных территориях. данные этой разведки публикуются в открытом доступе, после чего корпорации могут приступать к разработке найденных месторождений. однако стоимость перелетов и опасности подстерегающие на неизученных планетах делают разведку полезных ископаемых не слишком выгодным мероприятием".
   "пространством цитадели неофициально называют любой сектор космоса, который находится под контролем расы признающей власть совета цитадели. на первый взгляд может показаться, что в эти территории входит большая часть галактики. в действительности же изучено менее 1% звезд.
   даже ССД использующие эффект массы, не обеспечивают достаточную скорость для изучения всей галактики. пустое космическое пространство и системы в которых нет возможностей расположить базы для разрядки двигателей, препятствуют дальнейшему изучению галактики. лишь ретрансляторы позволяют кораблям осуществлять мгновенные прыжки на сотни световых лет, позволяя достичь систем, до которых невозможно добраться обычным способом.
   после активации нового ретранслятора в системе, в которую он ведет, начинается быстрое развитие. для экспансии в близлежащие звездные скопления используется ССД. в результате образовалась сеть развитых скоплений, находящихся на большом расстоянии друг от друга и соединенных между собой сетью ретрансляторов.
   - это частное святилище. чужаков здесь не ждут.
   какие мы не дружелюбные. не взламывать еж мне замок.
   - мне нужно поговорить с главным. это очень важно.
   - отец кайл больше не хочет иметь дел с альянсом.
   - меня зовут шепард. майор кайл меня знает. мне надо с ним поговорить.
   - подождите...
   они с кем то связываются. терпеливо жду под дверью в базу биотиков.
   - отец кайл поговорит с вами. идите в здание в дальнем конце укрытия. он вас встретит.
   мда, хороша бы я была вломившись сюда. топаю к бункеру неподалеку.
   - отец кайл говорит, что люди нас боятся, потому что мы намного лучше их.
   произносит одна из биотиков.
   - если вы попытаетесь забрать у нас отца кайла вы закончите так же как и остальные офицеры альянса.
   иду в глубь юункера.
   - до биотиков никому нет дела. мы должны сами о себе позаботиться.
   а вот и кайл.
   - я вас знаю. торфанский мясник. зачем вы прилетели сюда, шепард? почему вы не может оставить нас в покое?
   - что случилось с офицерами альянса, с теми которые прилетали до меня?
   - они хотели увести меня от сюда!
   восклицает майор.
   - хотели, чтобы я бросил это место. чтобы я бросил свою семью! они богохульствовали! я сделал все, чтобы их смерть была быстрой и безболезненной. но у меня не было выбора. я должен был защитить своих детей. у них нет никого, кроме меня.
   - альянс прислал меня арестовать вас майор. неужели вы не видите, что ситуация вышла из-под контроля? из-за вас ваши последователи в опасности.
   - я уважаю ваше желание решить все мирным путем. но я не могу так поступить. если вы заберете меня, мои дети будут беспомощны.
   - если вы не полетите со мной, все ваши последователи погибнут. разве отец может поступать так с детьми?
   - нет! это... я виноват. мои дети невиновны. они чисты. пожалуйста... я не хотел, чтобы так получилось... я... мне жаль.
   - мне не нужны извинения. майор, вы должны отправится со мной.
   - стойте. если мои дети увидят, как вы уводите меня, они этого не поймут. они нападут на вас. и вам придется их убить. коммандер, вы показали мне что я был не прав. теперь мне нужно время, чтобы объяснить это им. иначе они не поймут. пожалуйста, дайте мне еще час. после этого я встречусь с офицерами альянса у ворот моего убежища, и сдамся без сопротивления. даю слово.
   - я вам поверю. но если вы меня обманите, пострадаете не только вы, но и ваши дети.
   - я не обману вас, коммандер. спасибо вам.
   выхожу из убежища и вернувшись на корабль связываюсь с альянсом.
   - коммандер, это адмирал хакет. ваш пилот только что передал мне рапорт по делу майора кайла. мы послали команду как вы и сказали. последователи кайла разбежались, сам майор сдался властям. мы проследим, чтобы ему помогли. честно говоря, шепард, я думал, что все это закончится кровавой бойней. не знаю, как вам это удалось, но вы спасли множество жизней.
   улетаем в другую систему.
   - поступило сообщение. соединяю.
   - общий сигнал тревоги... священный ангел... медицинский транспортный корабль...
   раздается сигнал в шуме помех.
   - критический отказ системы. теряем энергию. аварийная посадка. Гус ро... повторяю... аргус...
   так. похоже авария. придется проверять.
   - система коммуникаций выходит из строя... жизнеобеспечение... срочная транспортировка... недолго... поторопитесь.
   просматриваю данные по планете на которую рухнул корабль.
   "внимание вторая степень опасности.
   метос крупная планета земного типа, атмосфера которой содержит углекислый газ и азот. поверхность, температура которой очень высока имеет высокую концентрацию никеля и тяжелых металов. планета является настоящей минеральной находкой. так как в результате вулканической активности на поверхности постоянно оказываются руды с высоким содержанием тяжелых элементов.
   метгос - недружелюбное опасное место. поэтому исследовательские команды должны состоять из хорошо подготовленных людей. большая масса планеты, облака удерживающие тепло и постоянная вулканическая активность могут сделать из метгоса некое подобие Венеры.
   высаживаемся на планету в районе откуда идет сигнал корабля. осматриваемся. так, так вот и место крушения. и нифига. ни последствий столкновения, ничего.
   - гаррус готовься, не нравится мне это все.
   он перехватывает рычаги управления пушкой. подъезжаем ближе. засада!
   отбиваемся от гетов. блин, интересно они здесь нас ждали?
   возвращаемся на корабль и летим исследовать соседнюю систему. ко мне подходит Рекс.
   - я знаю, кто тут заправляет.
   - вы здесь уже были?
   - нет, но я собирался прилететь сюда перед тем, как встретил вас. хозяин здесь турианская мразь по имени тонн актус. это долгая история, но у него есть кое-что, что принадлежит мне.
   - и что же это такое?
   - родовые доспехи пяти поколений моих предков. турианская армия забрала их у отца мое отца после войны. и этот урод их как-то заполучил. а я хочу их вернуть.
   - мы их вернем.
   - мягкотелые, вас там сейчас грохнут. стоит слетать сюда позже, когда мы сработаемся. заодно вы пройдете тренировки спектров.
   - ясно.
   ставлю у себя отметку в инструментроне. после чего мы летим искать археолога т'сони.
   летим в тау кластер.
   - капитан я получаю сигнал с поверхности планеты. похоже это автоматический маяк бедствия.
   "эдол - планета земного типа. атмосфера которой состоит из углекислого газа и азота. поверхность покрыта пустынями из селикатного песка и лишь в нескольких местах пезаж нарушают скалы вулканического происхождения. создавая преграду резкому, наполненному пылью ветру.
   орбита эдола полна обломков, попавших туда из-за притяжения газового гиганта онтамалька. ввиду частых падений метеоритов изучение планеты представляет собой существенную опасность".
   высаживаемся неподалеку от маяка бедствия. где-то в этих краях должна быть группа разведчиков кахоку. убили молотильщика. а вот и вездеход разведчиков. осматриваем его.
   "молотильщики это подземные хищники которые всю жизнь размножаются спорами, которые могут тысячелетиями находиться в спячке. выживать долгое время в открытом колсмосе. и способны пережить вхождение в атмосферу. по этой причине споры молотильщиков перенесенные предыдущими поколениями космических путешественников, можно найти на многих планетах.
   молотильщики никогда не выходят полностью на поверхность, высовывая только голову и щупальца для нападения.

11

   - капитан тут какие-то странные сигналы. очень странные. никогда не видел ничего похожего.
   сообщает джокер после нашей высадки в районе раскопок на теруме.
   - вроде бы они исходят из подземного комплекса в нескольких километрах от точки высадки.
   едем по раскаленной планете к шахте в протеанский комплекс.
   - блин, десант гетов.
   корабль высаживает шагающие танки, которые мы расстреливаем из далека.
   "шагающий танк представляет собой вездеходную платформу на четырех опорах, несущую тяжелое вооружение и сравнимую с бронированными машинами других рас. поскольку геты обладают искусственным интеллектом, шагающие танки не имеют экипажа. что не мешает им принимать самостоятельные решения и обучаться в ходе действий.
   на шагающих танках установлены тяжелые кинетические барьеры. основным орудием является высокоэффективный ускоритель массы. установленный на поворотную головную турель. орудие способно вести огонь как в противопехотном так и противотанковом режиме. некоторые шагающие танки несут дронов, предположительно выполняющих разведывательные функции. другие оснащены большим количеством ремонтных микроботов размером не более сантиметра."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"