Аннотация: Джон Шепард стал первым Спектром человеком и должен остановить самом страшного врага угрожающего этой галактике Жнецов. Заодно он воюет с Цербером, защищает колонистов и наносит удар гетам.
кодекс
властелин.
властелин является кораблем Спектра предателя по имени сарен. команду огромного дредноут превышающего по размерам любой корабль состава пространства цитадели составляют геты и кроганы. длин корабля два километра на внешней верхней части расположено орудие способное пробить кинетические барьеры любого дредноута одним выстрелом.
как сарену удалось заполучить этот необыкновенный боевой корабль неизвестно. большинство считает властелин творением гетов. но некоторые думают, что это одна из реликвий протеан. тем не менее дизайн наводит на мысли о более загадочном и чужеродном происхождении корабля.
после атаки идеен прайм стало ясно, что властелин способен создавать мощные поля эффекта массы, достаточные для приземления на поверхность планеты. это подразумевает наличие на нем массивного ядра из нулевого элемента и способности производить огромное количество энергии.
нормандия.
Нормандия экспериментальный космический корабль, сконструированный Альянсом систем при участии совета цитадели. он предназначен для эффективного проведения развед операций в нестабильных районах с применением маскировочной системы самого совершенного уровня.
большинство кораблей выдает тепло, вырабатываемое при работе различных механизмов. и легко различимое на фоне абсолютного нуля, характерного для космического пространства. корпус Нормандии способен некоторое время удерживать это тепло. в добавок его внешняя обшивка охлаждается холодильными установками. что позволяет кораблю двигаться несколько часов или дрейфовать несколько дней, оставаясь незамеченными. существует определенный элемент риска. накопленное тепло должно быть в последствии рассеяно. иначе оно достигнет такого уровня, что команда сгорит заживо.
еще одни элементом маскировочной системы Нормандии является принципиально новый двигатель тантал. ядро создающие эффект массы в два раза превышающее обычное. тантал создает сгущение массы в которое попадает Нормандия, позволяя ей передвигаться без использования реактивных двигателей, выделяющих тепло.
классификация военных кораблей.
круцпные военные корабли обычно подразделяются на классы.
фрегаты - небольшие быстрые корабли, используемые для разведки и прикрытия более крупных судов. фрегаты обычно сформированы в небольшие звенья.
крейсеры - боевые суда средних размеров более быстрые чем дредноуты, вооруженные тяжелее чем фрегаты. крейсеры часто выполняют патрулирование и сопровождаются звеном фрегатов.
дредноуты - крупные боевые суда имеющие не менее километра в длину, обладающие большой огневой мощью. они используются только для наиболее важных операций.
несущие крейсеры представляют собой корабли сопоставимых с дредноутами размеров. на борту которых находится большое количество истребителей.
корабли меньших классов используемые обычно для поддержки крупных кораблей.
истребители- небольшие одноместные корабли которые используются в основном для атаки вражеских кораблей с небольшого расстояния.
перехватчики - небольшие одноместные суда предназначенные для уничтожения вражеских истребителей.
космические сражения
маневренность корабля необходима для победы в космических сражениях. основной задачей является наведение ускорителя массы на борт вражеского корабля. сражение обычно представляют собой артиллерийские дуэли между кораблями, на расстояниях в тысячу километров. но нападения на обороняемые ретрансляторы обычно превращаются в драку, так как расстояния сокращаются до десятков километров.
в большинстве столкновений между кораблями участвуют патрульные крейсеры или корабли более низкого класса.
1
- Итак что же с Шепард? Родился на земле, но о родных никаких сведений.
- Нет у него родных. Он вырос на улице. Научился сам о себе заботится.
- На Акузе он пережил гибель всего своего подразделения. Такие вещи не проходят без последствий для психики. Кто видел смерть товарищей у того потом всю жизнь душа болит. Шепард умеет терпеть боль.
- Такой ли человек нам нужен чтобы защитить галактику.
Стою у обзорного иллюминатора, смотря на Землю, и слушаю переговоры посла Удины и капитана Андерсона с адмиралом Хакетом.
- Только такой человек и сможет её защитить.
- Я приму решение.
Мы наконец полетели прочь из системы.
- Подходим к ретранслятору на Арктур Прайм.
Звучит голос Джокера из интеркома.
- Начинаем процедуру перехода.
Иду в сторону рубки, обходя экипаж корабля.
- Мы подключились. Идет расчет транзитной массы и направления. Ретранслятор в режиме, выходим на вектор. Приготовится к переходу.
Захожу в рубку. Рядом стоит Спектр.
- Готовность номер один. Начинаем заход.
А вот и ретранслятор.
- Контакт с ретранслятором через 3... 2... 1...
Прыгнули.
- Малая тяга... норма. Навигация... норма. Внутренние тепловые коллекторы задействованы. Все системы работают. Дрейф... в пределах тысячи пятисот.
- Тысяча пятьсот это хорошо. Ваш капитан будет доволен.
Спектр уходит.
- Вот гондон!
Возмущается Джокер ему в след.
- Найлус сделал вам комплимент... а вы его ненавидите?
Спрашивает у него лейтенант Аленко.
- Если ты вышел из сортира и при этом не забыл застегнуть комбез это хорошо. А я только что совершил прыжок через всю галактику и попал в цель не больше спичечной головки. И это уже мега круто!
Продолжает бухтеть пилот.
- К тому же Спектры это не к добру. Мне не нравится, что он на борту. Считайте меня параноиком.
- Вы параноик. Совет помог профинансировать проект. У них есть право проверить на что пошли их инвестиции.
- Да, официально все именно так. Но только идиот верит в официальные версии.
- Вы всегда ожидаете худшего.
Вмешиваюсь в их разговор.
- Чувствительное очко профессиональная болезнь. Если мы куда-то летим, тому есть причина. Так я считаю.
- Джокер! Доложите обстановку.
Слышится из интеркома голос капитана.
- Только что прошли через ретранслятор, капитан. Стелс система запущена. На вид все спокойно.
- Хорошо. Найдите коммуникационный буй и подключитесь к сети. Я хочу, чтобы начальство получило наш доклад до того, как мы достигнем Иден Прайм.
- Слушаюсь, капитан. Советую застегнуть все пуговки. В вашу сторону движется Найлус.
- Он уже здесь, лейтенант. Передайте коммандеру, что мы встретимся для инструктажа в радио рубке.
- Слышали, коммандер?
- Я уже иду.
Разворачиваюсь на выход.
- Это из-за меня или капитан у нас все время малость в бешенстве?
- Только когда говорит с вами, джокер.
Отвечает пилоту Аленко.
Иду через БИЦ.
- Я же говорю, я его видел! Прошел мимо с таким видом, будто он на задании.
Общается Пресли с Адамсом.
- Я вырос на Иден Прайм, док. Это не то место где часто бывают Спектры. Найлус что-то недоговаривает об этой миссии.
- Не сходите с ума здесь командует капитан. Он не станет подчиняться какому-то Спектру.
- От него ничего не зависит, док. Спектры никому не подчиняются. Творят что угодно. убивают всякого, кто встанет у него на пути.
- Ха! Дженкинс, вы пересмотрели шпионских фильмов.
Подхожу к капралу, беседующему с доктором Чаквас.
- Как вы думаете, коммандер, мы ведь на Иден Прайм не долго пробудем? У меня руки чешутся по настоящему делу!
- Я искренне надеюсь, что вы шутите, капрал. Ваши "настоящие дела" обычно кончаются тем, что мне приходится вас штопать в лазарете.
- Лишь дурак ищет драки, капрал.
- Простите, коммандер. Но я скоро помру от ожидания. Первый раз у меня такое задание! И Спектр на борту!
- Что вы можете мне рассказать о найлусе?
- Турианцы пользуются уважением. У них больше патрульных кораблей в Пространстве Цитадели, чем у любой другой расы. Хотя мы с ними не всегда ладим. Кое-кто считает их слишком упрямыми. Другие до сих пор винят их в войне первого контакта. Лично я с Найлусом и парой слов не обмолвилась. Он говорит только с капитаном Андерсоном.
- Я слыхал Найлус как-то в одиночку перебил целый взвод. Поверить не могу, что я на задании с настоящим Спектром!
- Что вы знаете о Спектрах?
- Только то что рассказывают... агенты Спектры подчиняются только Совету Цитадели. обычно работают по одному или небольшими группами. Однако официальных полномочий у Спектров нет. По сути это тайная организация, которой поручено охранять и защищать стабильность галактики.
- Да, защищать любой ценой. Вот о чем не забывайте. Спектры стоят над законом!
- Почему среди них нет ни одного человека?
- Обычно Спектров выбирают из рас, входящих в Совет. Мы уже давно пытаемся добиться, чтобы в их ряды приняли человека. Но до сих пор этого не произошло.
- Эй, коммандер! А из вас хороший Спектр бы вышел! Им всегда дают невыполнимые задания. Приходится побеждать при неравном соотношении сил. Прямо как вам на Акузе!
- Вы ведь сами с Иден Прайм, верно Дженкинс? Как оно там?
- Тишина и покой, коммандер. Колонизацию проводили очень деликатно. Так что на планете сейчас не городского шума, ни загрязнения. Мои родители жили на окраине колонии. По ночам, я бывало ходил на холм глядел через поля на огни главного поселения. Очень было красиво. Но когда я стал старше, то понял, что для меня там слишком уж тихо. Потому и пошел на службу. Даже рай в конце концов надоедает.
- Есть идеи, почему нас отправили на Иден Прайм?
- Я точно не знаю, коммандер. Иден Прайм одна из стабильных колоний. Вполне подходит для тестового полета. Ничего опасного там нет и быть не может. Но что-то там видно случилось. Раз у нас Спектр на борту... Вот и я себе места не нахожу. Никак не могу дождаться настоящего дела.
- Относитесь к этому, как ко всем прежним своим заданиям, и все сложится.
- Вам легко говорить. Вы то себя показали на Акузе. Все знают, на что вы способны. Для меня же это большой шанс. Я должен показать начальству на что я способен.
- Вы молоды, капрал. У вас впереди еще долгая карьера. Не наделайте глупостей, чтобы её не испортить.
- Не волнуйтесь сэр, я не напортачу.
Подхожу к Пресли.
- Поздравляю, коммандер. Похоже все прошло гладко. Вы идете к капитану Андерсону?
- Похоже, вы не доверяете нашему гостю турианцу.
- Простите, коммандер. Просто мы с Адамсом перебросились парой слов. Ничего такого не имели в виду. Но знаете, есть в этом задании что-то странное. Вся команда это чувствует.
- Думаете руководство Альянса что-то от нас скрывает?
- Если мы должны просто испытать стелс систему, тогда почему командует кпитан Андерсон? Да еще этот Найлус. Спектры элитные агенты. Сверх секретные. Зачем посылать Спектра, причем Спектра турианца на пробный полет? Что-то тут не складывается.
- Что вам известно о стелс системах?
- Я только знаю что она скрывает нас от сканеров и датчиков. Передовая технология. "Нормандия" единственный корабль с подобным двигателем прототипом. Но почему у нас экипаж по полному штатному расписанию? Дешевле было бы оставить только основной состав. И шансов что будет утечка меньше. Да еще этот Найлус. Понятно же, что эта прогулка всего лишь прикрытие.
- Для чего?
- Понятия не имею, коммандер. Но мы здесь явно под ложным предлогом.
- У вас какие-то проблемы с капитаном?
- Никак нет, сэр! Но я не понимаю, что он тут делает. Капитан Андерсон один из самых прославленных действующих офицеров. Если он переплавит все свои медали, то сможет сделать статую в полный рост. Такого бойца не посылают на пустяковое задание. Он слишком серьезно относится к нашему полету. Здесь что-то большее.
- Вы не доверяете Найлусу.
- Я вообще турианцам не доверяю. Это у меня наследственное. Мой дед участник войны первого контакта. Он много друзей потерял, когда турианцы на нас напали.
- Это было тридцать лет назад. Нельзя винить в этом Найлуса.
- Да, вы правы. Но все равно меня нервирует, что на борту Спектр. Тем более турианец. Мы корабль Альянса. Мы представляем человечество. Но Найлус в отличии от всех нас, не подчиняется капитану. У Спектров своя субординация. И они не летают на обычные задания. У Найлуса такой вид, словно он ждет каких-то боевых действий. Мне это не нравится.
- Попробую что-нибудь у него вытянуть, когда увижу.
- Удачи, коммандер.
Оставляю Пресли на БИЦе и иду в радио рубку. Там уже стоит Найлус у экрана. А вот капитана нет.
- Коммандер Шепард. Хорошо, что вы пришли раньше. Будет возможность поговорить.
- Капитан сказал, что встретит меня здесь.
- Он уже идет.
Кивает Найлус.
- Меня интересует та планета куда мы летим, Иден Прайм.
Найлус начинает расхаживать по радиорубке.
- Я слышал там довольно красиво.
- Говорят, что это настоящий рай.
- Да... рай. Спокойно, тихо, безопасно. Для вашего народа идеен прайм имеет символическое значение, так? Доказательство того что человечество способно не только создавать колонии, но и защищать их. Но так ли там безопасно?
Турианец разворачивается к экрану с изображением планеты.
- Вы что-то знаете?
Подхожу ближе. Найлус разворачивается ко мне.
- Ваш вид еще новичок, Шепард. Галактика может быть очень опасным местом. Готов ли Альянс к этому?
В рубку входит Андерсон.
- Думаю, пришло время рассказать коммандеру, что на самом деле происходит.
- Это задание не просто пробный полет.
- Я уже догадался.
- Нам нужно незаметно забрать кое-что с Иден Прайм. Поэтому понадобился специалист по тайным операциям.
- Должна быть какая-то причина, которую вы не назвали, сэр.
- Приказ с самого верха. Информации минимум. Только как говорится "необходимое знание". Ученые копали на Иден Прайм. Нашли какой-то маяк. Видимо, протеанский.
- Я думал, что протеане исчезли пятьдесят тысяч лет назад.
- Но осталось их наследство. Ретрансляторы, цитадель, двигатели наших кораблей. Все это основано на протеанских технологиях.
- Вопрос нешуточный Шепард. В последний раз подобное открытие подтолкнуло человечество на двести лет вперед. Но на Иден Прайм нет возможности работать с такими предметами. Чтобы как следует изучить маяк, мы должны вывести его на цитадель.
- Коммандер, эта находка выходит за рамки интересов человечества. Открытие такого масштаба повлияет на все расы пространства цитадели.
- Почему бы не оставить маяк себе?
- У вас, людей, не самая лучшая репутация. Некоторые расы считают вас эгоистичными. Слишком непредсказуемыми. Слишком независимыми. Даже опасными.
- Если мы расскажем о маяке - улучшим свои отношения с советом. К тому же нам нужна их научная помощь. Они знают о протеанах больше нашего.
- Маяк не единственная причина по которой я здесь, Шепард.
- Найлус хочет увидеть вас в деле, коммандер. Он хочет вас оценить.
- Вот, значит, почему я везде на него натыкаюсь.
- Альянс уже давно добивается этого. Человечество хочет играть более важную роль в межзвездной политике. Мы желаем оказывать больше влияния на Совет Цитадели. Спектры это власть и авторитет. Если они примут в свои ряды человека, все поймут сколь многого смог добиться Альянс.
- Немногие смогли бы пережить то, через что вам пришлось пройти на Акузе. Вы показали сильную волю к жизни, это весьма полезный талант. Вот почему я выдвинул вашу кандидатуру на место Спектра.
- Зачем турианцу нужно, чтобы среди Спектров был человек?
- Не все турианцы презирают людей. Некоторые из нас видят в вашей расе полезный потенциал. Вам есть что предложить остальной галактике... и Спектрам. Мы - элитная группа. Те, в ком есть нужные нам качества, встречаются нечасто. То что вы человек Шепард, не имеет значения. Важно, что вы способны делать эту работу.
- Полагаю, что это пойдет на благо Альянсу.
- Это нужно земле, Шепард. Мы полагаемся на вас.
- Мне нужно самому увидеть на что вы способны, коммандер. Иден Прайм будет первым из нескольких заданий.
- Вы будете руководить командой наземных бойцов. Заберете маяк и быстро доставите его на корабль. Найлус пойдет с вами и будет наблюдать за ходом миссии.
- Что вам известно о протеанах?
- То же что и любому школьнику. Технически развитая раса, правила галактикой пятьдесят тысяч лет назад. Потом сгинула. Куда и почему неизвестно, хотя теорий куча. Понятно, что без протеан нашей цивилизации не было бы.
- Их Цитадель сердце галактического сообщества. Без их ретрансляторов были бы невозможны межзвездные путешествия. Мы все в огромном долгу перед протеанами.
- Мне хотелось бы больше знать об Иден Прайм прежде, чем мы там окажемся.
- Ну, что тут можно сказать... мирная аграрная планета, одна из самых старых и успешных наших колоний. Мы показали, что готовы заселять новые планеты, готовы выйти за пределы земли. Иден Прайм символ эволюции человеческой расы. А теперь прославится еще и как место, где люди совершили открытии галактического масштаба.
- Почему этот маяк так важен?
- Вся современная цивилизация в галактике основана на технологиях протеан. Даже ваша.
- Если бы мы не нашли протеанские развалины на Марсе, то до сих пор торчали бы на земле. Там был всего лишь маленький диск с данными. А тут целый маяк! Что, если это архив по вооружениям? Нельзя чтобы он попал не в те руки.
- Кому, например?
- Аттический траверс не самый стабильный сектор пространства цитадели. Там орудует немало криминальных группировок. Для них протеанский маяк - достаточная причина, чтобы рискнуть и напасть на корабль Альянса. К тому же Иден Прайм находится на границе с системами Терминуса.
- Аттический траверс находится под защитой Цитадели. Если системы терминуса нападут на нас, это будет актом войны.
- Теоретически да. Но некоторые расы в системах Теримнуса могут быть непротив развязать войну.
- Вряд ли совет порадуется масштабному конфликту с системами Терминуса. Так что мы должны все сделать без шума.
- Как прикажите капитан.
- Мы уже на подходе к Иден...
Внезапно капитана перебивает голос Джокера.
- Капитан! У нас проблема!
- Что случилось Джокер?
- Сэр, сообщение с Иден Прайм. Посмотрите сами.
- Выводи на экран.
Стоим смотрим. Бойцы гарнизона планеты с кем то перестреливаются.
- После этого все обрывается. Сигнала нет. Вообще ни хрена нет.
- Перемотай на 38,5.
На экране застывает изображение огромного корабля с щупальцами.
- Докладывайте.
- Семнадцать минут полета, капитан. Кораблей Альянса в районе нет.
- Вперед Джокер быстро и тихо. Задача только что сильно осложнилась.
Найлус с капитаном переглядываются.
- Ударная группа может выдвинуться быстро и не привлекая внимания. Это шанс забрать маяк.
- Встречаемся в грузовом трюме.
Найлус уходит. Капитан поворачивается ко мне.
- Пусть Аленко и Дженкинс готовятся. Вы идете на выход.
2
подлетаем к планете.
- включаю стелс системы.
заходим на посадку.
- я гляжу кое-кто тут нехило поработал, капитан.
стоим в трюме перед аппарелью.
- ваш отряд главная сила операции, коммандер. прорывайтесь прямо к месту раскопок.
- что делать с выжившими?
уточняет аленко.
- помощь выжившим задача второстепенная. главная ваша цель это маяк.
аппарель опускается.
- заходим на точку один.
- найлус? вы идете с нами?
поворачивается в его сторону Дженкинс.
- один я двигаюсь быстрее.
он выпрыгивает из люка.
- найлус пойдет вперед для разведки. он будет сообщать вам о ситуации. в остальном прошу соблюдать тишину в эфире.
- я бы не хотел доверять свою жизнь турианцу, сэр.
- найлус на нашей стороне. он хочет чтобы вы вступили в ряды Спектров, и ему нужен этот маяк.
- мы прикроем ему спину, капитан.
- успех миссии зависит от вас Шепард. удачи.
- заходим на точку два.
высаживаемся на холме.
- колонии сильно досталось, коммандер. всюду враги. надо смотреть в оба.
спускаемся вниз.
- это еще что такое блин?!
- газовые пузыри. не волнуйтесь они безвредные.
выходим на тропинку вьющуюся между глыбами камней. показываю Дженкинсу проверить дорогу, но как только он выходит на неё прилетают три дрона гетов и расстреливают его. уничтожаем их. подходим к телу Дженкинса.
- выстрел пробил его защиту.
- мы проследим чтобы его похоронили со всеми почестями, когда завершим миссию. а сейчас не отвлекайтесь.
- слушаюсь, сэр.
идем дальше передвигаясь откамня к камню.
- Шепард, здесь несколько сгоревших зданий и много трупов. я разведаю обстановку. постараюсь встретиться с вами у места раскопок.
выходит опять нас вязь найлус.
- идеен прайм уже никогда не будет прежним.
помогаем отбиться от гетов солдату местного гарнизона.
- спасибо за помощь командер. честно говоря, не думала, что мне удастся выжить.
подходим к женщине.
- сержант эшли Уильямс, взвод 212. вы здесь главный сэр?
- вы ранены, Уильямс?
- несколько царапин и Ожегов. ничего серьезного. остальным повезло меньше. да боже... мы патрулировали периметр, когда началась атака. мы попытались послать сигнал бедствия, но они отрезали всю связь. с тех пор я постоянно сражаюсь за свою жизнь.
- где все остальные члены отряда?
- мы пытались вернуться к маяку, но попали в засаду. я не думаю что остальные... кажется, в живых осталась только я.
- это не ваша вина, Уильямс. вы ничего не могли сделать для того чтобы спасти их.
- да, сэр. мы удерживали позицию до последнего. но гетов было слишком много.
- гетов не видели за пределами вуали уже почти двести лет. что они здесь делают?
возмущается аленко.
- наверное, им был нужен маяк. место раскопок закрыто. оно за тем холмом. маяк должен быть там.
- нам бы пригодилась ваша помощь, Уильямс.
- что еще вы знаете о гетах?
- только то что учила в школе на уроках истории. они синтетики. неорганическая форма жизни с ограниченным ИИ, которую несколько веков назад создали кварианцы. их хотели использовать как дешевую рабочую силу. но в конце концов они напали на кварианцев. и те были вынуждены покинуть планету. после этого они исчезли за вуалью Персея. с того времени о них никто толком ничего не слышал.
- расскажите мне все, что знаете о маяке.
- здесь проводились раскопки, чтобы построить железную дорогу и расширить колонию. несколько недель назад ученые откопали какие-то протеанские руины... и маяк. и вдргуць вся колония как будто помешалась на этом маяке. вот нас и отправили охранять место раскопок. я почти ничего не знаю о самом маяке. но я слышала, как один из исследователей говорил, что это может быть величайшим открытием века.
- а что случилось с исследователями на месте раскопок?
- не знаю. они разбили лагерь около маяка. с ними был отряд 2-32. может быть им повезло больше.
- опишите, что случилось перед атакой.
- пару ночей назад нас отправили из главной колонии патрулировать местность. все шло как обычно, пока на нас не напали геты. мы даже не заметили их приближения.
- выходим!
отбиваемся на раскопках от гетов.
- раскопки проводились здесь. тут был и маяк. наверное его куда-то перенесли.
- кто? наши или геты?
- сложно сказать, может быть мы разузнаем что-нибудь в лагере ученых?
- как вы думаете, кому-нибудь удалось выжить?
- если им повезло. может спрятались в лагере. он находится на этой горе. за уступом.
поднимаемся по склону.
- планы меняются, Шепард. впереди небольшой космопорт. я проверю что там. буду ждать вас около него.