Аннотация: Прошло два года после смерти Шепарда от корабля Коллекционеров. Колонии пустеют, совет не хочет верить в угрозу Жнецов и помогать колонистам. Командер собирает команду и летит наносить ответный удар насекомым.
1
- шепард молодец. все сделано правильно. даже больше чем мы рассчитывали.
- коммандер шепард обнаружила истину.
- но даже этого мало.
- у нас война, никто не хочет признавать этого. но на человечество совершено нападение.
- а её посылают драться гетами. с гетами! мы оба знаем, что главная угроза не они. жнецы по прежнему рядом.
- и мы должны их остановить.
- совет никогда не поверит церберу. они не примут нашу помощь. даже после всего чего достигли люди. но шепард... за ней они пойдут. она же героиня, кровавая икона. но ведь это всего один человек. если шепард умрет человечеству несдобровать.
- значит, сделай так чтобы она не умерла.
после опустошительной атаки на цитадель прошел месяц. человечество стало наиболее влиятельной силой в галактике. совет, во главе которого теперь стали выходцы с земли вынужден был отреагировать на то что жнецы, гигантские машины уничтожающие все раз в пятьдесят тысяч лет вернулись. чтобы подавить распространение слухов, совет отправил капитана шепард подавить последние очаги сопротивления гетов. геты и их предводитель мятежный спектр, официально объявлены виновниками нападения.
для тех кто знает правду поиск ответов только начинается.
- отключаю сверх световые двигатели. поглотители излучения активированы. все показатели в норме... режим тишины.
- теряем время. мы четыре дня прочесываем сектор. и до сих пор не нашли следов деятельности гетов.
- здесь за последний месяц исчезло три корабля. с ними что-то случилось.
- ставлю на работорговцев. в системе терминус их полно.
- сигнал на сканере дальнего обнаружения. неопознанный корабль. похоже крейсер.
- не совпадает ни с одной известной подписью.
- крейсер меняет курс. теперь на траектории перехвата.
- невозможно. стелс системы включены. корабль гетов не может...
- это не гет. приготовится к маневру уклонения!
- аа!!
- Пресли!
- ох!
- кинетические барьеры вышли из строя.
- многочисленные повреждения обшивки. орудия вышли из строя. кто-нибудь потушимте огонь!
где-то в трюме.
- шепард!
- аварийный маяк готов к запуску.
- альянс успеет добраться сюда?
- альянс не бросит нас. нам просто нужно держаться. отправь всех в спасательную капсулу.
- джокер все еще в рубке. он не бросит корабль. я тоже не уйду.
- немедленно в капсулу! пойду вытащу от туда этого умалишенного джокера.
- коммандер...
- выбирайся от туда!
объявляю всеобщую эвакуацию с корабля. сама же иду в рубку к джокеру.
- ну же крошка держись, ну!
поднимаюсь по лестнице в биц. прохожу через разрушенный биц.
- давай джокер, надо выбираться отсюда!
- нет! я не брошу Нормандию! я еще могу спасти её.
- Нормандия погибла. и мы тоже погибнем * *, если не выберемся отсюда.
- нет, нам просто нужно, о нет. они разворачиваются для новой атаки!
вытаскиваю джокера из кресла.
- а! эй! осторожно рука! рука!
затаскиваю джокера в спасательную капсулу. меня отбрасывает взрывом. жму на кнопку запуска капсулы.
- коммандер?! шепард!
капсула вылетает, а меня выбрасывает взрывом из корабля.
2
- вот. вот на мониторе, что-то не в порядке.
- она реагирует на внешние раздражители. выражает осведомленность о происходящем вокруг.
смотрю на потолок.
- мой бог, миранда. я думаю, она просыпается.
- блин, Уилсон! она еще не готова. дай ей успокоительное.
поднимаю руку, за которую меня перехватывают.
- шепард не пытайся шевелится. лежите, не двигайтесь. постарайтесь не нервничать.
- пульс все еще растет. мозговая активность невероятная!
женщина отходит от меня.
- критически падает. ничего не получается!
- еще дозу. скорее!
мне что-то вкалывают.
- пульс замедляется. возвращается к нормальным показателям. это было очень опасно. мы почти потеряли её.
- я же говорила что ваши расчеты не верны. проверь те данные еще раз.
засыпаю.
3
просыпайтесь командер.
комната вздрагивает.
- шепард вы слышите меня? вылезайте из кровати на нас напали.
что со мной?
- шепард ваши раны не залечены, но нужно двигаться. здание атаковано.
сажусь.
- в шкафчике на той стороне комнаты есть пистолет. поторопитесь!
осматриваю содержимое шкафа. так пистолет без зарядов. броня. так броню на себя, пистолет в руку.
- шепард укройтесь от взрыва.
присаживаюсь за металлическим укрытием. двери взрываются.
выключаю маскировку и иду по коридорам отстреливаясь от роботов.
- шепард! охранные роботы совсем близко. вам нужно найти укрытие.
отстреливаю очередную группу локи. после чего осматриваюсь. так, еще клипсы. поднимаюсь по лестнице в очередной коридор. вот же! там ИМИР! если мне такой в коридоре попадется я же не отстреляюсь от него.
включаю терминал.
- прогресс медленный, но субъект показывает признаки выздоровления. основные органы снова функционируют. наблюдается базовая активность нервной системы. чтобы ускорить процесс, мы перешли от простого восстановления органов к биосинтезу. начальные результаты обнадеживают.
активирую жругой терминал.
- стоимость проекта просто астрономическая. уже более четырех миллиардов кредитов. впрочем никого не волнует, что мы выбились из бюджета. не знаю, где бос находит такие деньги... наверное, лучше и не знать. я только надеюсь, что в ближайшее время их запас не иссякнет.
- новая запись: не понимаю миранду. как начальник проекта она должна радоваться успехам. а она все также холодна, как снежная королева. может, она боится что шепард может стать новой фавориткой. а может, она просто бездушная стерва.
выхожу на балкон.
- шепард. какого *?
замечает меня негр отстреливающийся от локи.
- что вы здесь делаете? я думал вам пока есть чем заняться.
- вы работаете вместе с мирандой?
- да... прошу прощения, я и забыл что вам здесь все в диковинку. я джейком иейлор... я служу здесь уже...
- обнаружен враг.
- вот дерьмо!
он отстреливается от роботов.
- кажется все еще хуже чем я думал, раз вы здесь. я все расскажу, но сперва нам нужно добраться до шатла.
- что это с роботами?
- роботы для охраны. обычно они сражаются ЗА нас... кто-то наверное их взломал. это может сделать лишь тот у кого есть доступ.
- знаю, сейчас не лучшее время, но мне уже надоело ходить тут в слепую, ни о чем не зная.
- логично. я расскажу историю вкратце. ваш корабль был атакован и уничтожен. вы погибли. сюда принесли самый настоящий труп. наши ученые два года возвращали вас к жизни. все это время вы были в коме. если не хуже. добро пожаловать в мир живых.
- не похоже, что это здание альянса.
- так оно и не от них. в подробности я пока вдаваться не могу. альянс заявил, что вы погибли в бою. вся галактика считает вас мертвой. и если мы не пробьемся к шатлам, так и будет.
- а еще кто-нибудь на Нормандии выжил?
- предлагаю сначала разобраться с роботами, а потом уже играть в угадайку. у нас мало зарядов, но я биотик. скажите мне когда атаковать и я с ними разберусь.
уничтожаем роботв.
- о кей. я обещал ответить на ваши вопросы. что вы хотите знать?
- чем ты занимаешься здесь?
- смотря кого вам надо. вообще я у миранды в старших офицерах. а так солдат. пять лет до этого прослужил в альянсе. сейчас отвечаю за безопасность станции. обычно здесь все куда тише. и стреляю я разве что в тире по мишеням.
- когда я проснулась со мной поговорила какая-то миранда. мы потеряли связь, а сразу после этого я встретила тебя.
- миранда лоусон командир станции. она возглавляет проект Лазарь. её задачей было вернуть вас к жизни любыми способами. логично, что она пыталась вас спасти. ей не хочется теперь терять вас. значит связь пропала... а что тогда произошло?
- перед тем как связь пропала, были звуки выстрелов и взрыв.
- она может о себе позаботиться, но мне немного тревожно.
- а что ты знаешь об этой атаке? кто её затеял, что им было надо?
- да чтоб я знал. я уже собирался на боковую, а тут бах! взрывы, грохот. а потом все эти проклятые роботы начали стрелять... по нам. явно поработал кто-то из наших. чтобы взломать роботов нужен допуск высшего уровня.
- ты сказал, меня восстанавливали два года? мои дела были так плохи?
- я не доктор, но понял что дело плохо. я вас видел тогда, груда мяса с трубками. в любом другом месте вам был бы прямой путь в гроб. но в проекте Лазарь все иначе. самые совершенные технологии.
- что ха технологии? клонирование? кибернетика?
- подробностей я не знаю. это надо спросить у ученых. но я уверен, что вы не клон. вас хотели вернуть именно в изначальное состояние. вы это вы. ну может с некоторыми новыми деталями.
- а что ты можешь рассказать о проекте? другие испытуемые там были?
- проект Лазарь был запущен с единственной целью. вернуть вас к жизни. но и это было не просто. два года. лучшие ученые. новейшие технологии.
- последнее что я помню взрыв Нормандии. там еще кто-нибудь выжил?
- выжили почти все. погибли несколько солдат с нижних палуб. штурмана Пресли убило взрывом. но все другие в том числе и те кто не служил альянсу, азари лиара и кварианка уцелели.
- ты знаешь, чем они заняты сейчас?
- не знаю, командер. два года ведь прошло. они разбежались. из альянса уволились. ищи их теперь.
- они были моей командой. если бы они узнали что я жива, то вернулись бы.
- может, вы найдете их, когда мы выберемся со станции. если выберемся.
- как быстрее всего пробраться к шатлам?
- это смотря где больше всего роботов. возможно, лучше...
- проверка. проверка. меня кто-нибудь слышит? тут есть живые? ответьте!
- Уилсон? это джейкоб. у меня тут коммандер шепард. мы только что расправились с роботами в крыли д.
- шепард жива? какого... ладно, не важно. выводи её от туда. идите через служебные туннели и выходите в комнату управления.
- понял тебя, Уилсон. оставайся на этой частоте.
- кажется, я помню что после пробуждения меня осматривал Уилсон...
- да, это он. Уилсон главный медтехнолог. подчинятся лично миранде. идем, туннели в той стороне.
идем по коридору в через служебные туннели.
- Уилсон что б тебя! тут вся комната кишит роботами.
- ими вся станция кишит! я делаю, все что могу!
убиваем их.
- боже они меня нашли! помогите!
- уилсон! ты где?
- серверная б! скорее! они не управляемы!
- шепард! вверх по лестнице!
захожу в комнату.
- физическое восстановление объекта завершено. но нам еще стоит оценить степень умственной активности. наша задача была ясна. сделать коммандера такой, какой она была до взрыва. дать тот же разум, те же убеждения, ту же личность. если её личность будет хоть как-то затронута, и в результате получится другой человек, проект Лазарь считается неудачным. я не могу это допустить.
заходим в серверную.
- джейкоб. шепард. сюда. эти сволочи мне в ногу попали.
- ты был рядом, когда я в первый раз пришла в себя.
- да. я там был. может потом поговорим, когда я на ноги встану?
- в аптечке на стене должен быть панацелин. надеюсь, его там хватит, чтобы поставить на ноги Уилсона.
вкалываю Уилсону панацелин.
- спасибо шепард. не думал что вы спасете мою жизнь. пожалуй, теперь мы в расчете.
я подумал, что смогу отключить охранную систему. но взломщик здесь все испоганил. изменения не обратимы.
- мы не знаем, что ты здесь делал. почему тебе пропустили охранные роботы? ты проник в био крыло кстати.
- вы что не слушали? я пришел сюда, чтобы все починить. и вообще меня подстрелили! это то как объяснить?
- это меня не волнует. кто кого подставил. эти роботы стреляют по нам. разберемся потом.
- сначала нужно найти миранду. мы не можем взять и оставить её.
- стоит забыть о миранде. она была в крыле д. там повсюду роботы. выжать она не могла.
- кучке роботов миранду не одолеть. она жива.
- ну и где же она тогда? почему не вышла на связь? есть только два объяснения. либо она мертва, либо... предательница!
- тогда почему она разбудила меня и предупредила об атаке?
- ладно, может она и не предательница. но это ничего не меняет. мы здесь, а она нет. нам надо спасаться. док всего через...
двери распахиваются и в них входит толпа роботов.
- твою мать!
убиваем их. после чего идем к шатлу.
- все идем отсюда.
- ладно, этих мы завалили. но легче не становиться. шепард, если я расскажу на кого мы работаем, ты доверишься мне?
- не лучший момент, джейкомб.
- ничего не выйдет, если она все время будет ждать подвоха.
- хочешь поругаться с начальницей, дело твое джейкоб.
- проект Лазарь, программа которая тебя воскресила... ну... в общем её финансирует и контролирует цербер.
- мне казалось, все проекты цербера остались в прошлом. там где меня еще называли спектром.
- ответы на подобные вопросы, далеко за пределами моей компетенции. если говорить кратко, то все меняется. альянс признал тебя трупом. они сдались. цербер потратил кучу денег на твое воскрешение. слушай, я бы тоже был подозрительным. но прямо сейчас мы должны работать вместе. я думал тебе стоит знать что к чему. когда уберемся со станции я отведу тебя к призраку. обещаю, он тебе все объяснит.
- призрак? это он все устроил?
- ага. имя конечно же ненастоящие. правды о нем вообще никто не знает.
- это кодовое имя, которым его звали в альянсе. так и прилипло.
- мне плевать как его зовут. главное, чтобы он ответил на мои вопросы. на все мои вопросы.
- он потратил кучу денег чтобы вернуть тебя. уверен, он будет просто счастлив рассказать тебе все что угодно.
идем по коридорам.
- объект тестирования получен. но повреждения гораздо сильнее чем мы предполагали. помимо Ожегов и вызванных взрывом внутренних повреждений, которые мы ожидали, у субъекта наблюдается массовое разрушение клеток. вызванное долгим пребыванием в вакууме под действием сверхнизкой температуры. не смотря на объем физических повреждений Уилсон уверяет меня в том что субъект подлежит восстановлению. проект Лазарь продолжает работу по плану.
заходим в доки.
- давай, сюда. мы почти...
двери распахиваются.
- миранда! но ты же...
она вскидывает пистолет и стреляет Уилсону в голову.
- мертва?
- что ты делаешь?!
возмущается Тейлор.
- выполняю свою работу. Уилсон нас всех предал.
- нужно было взять его живым и допросить.
- слишком рискованно. слишком многое я сделала чтобы вернуть вас к жизни. зачем рисковать ей понапрасну?
- ты действительно думаешь, что Уилсон на это способен?
- уже нет.
- даже если и так, заслужил ли он такой прием?
- он перепрограммировал систему безопасности. перебил мой персонал и убил бы нас.
- а ты уверена, мирнада? мы знали Уилсона не один год. что если ты ошиблась.
- я никогда не ошибаюсь. я думала, ты уже понял это джейкоб.
- как скажешь. что дальше?
- сядем в челнок и полетим. мой бос хочет поговорить с вами.
- ты имеешь в виду призрака? я знаю, что ты работаешь на цербер.
- а, джекойб. могла бы догадаться, что твоя совесть не сможет промолчать.
- врать коммандеру, не лучший способ склонить её на нашу сторону.
- ну, раз уж мы так раз окровеничались, коммандер, не желаете ли узнать что-нибудь еще?
- ты глава проекта Лазарь, не так ли?
- совершено верно. я потратила два года своей жизни на этот проект. на вас.
- чего от меня хочет цербер?
- думаю, стоит спросить призрака при встрече. он потратил на проект Лазарь, какое-то астрономическое количество ресурсов. наверняка у него есть какие-то планы на ваш счет.
- любопытно что ты показалась, когда мы собирались отбыть. что ты делала во время атаки?
- помимо того, что спасала вам жизнь? Уилсон узнал, что я вам помогала, и послал за мной армию роботов. я добралась как только смогла. Уилсон конечно, сказал бы, что я поторопилась.
- а что на счет остальных обитателей станции?
- это зона эвакуации. если их еще нет, то значит и не будет.
- мы не можем отчалить, не убедившись наверняка. нужно вернуться и посмотреть.
- вы не понимаете, что вы единственный кто заслуживает спасения. остальные расходный материал.
- она права. когда мы подписывались на это дело, мы знали на что идем. важность представляешь только ты.
- куда мы направляемся?
- в еще одно место принадлежащие церберу. там вы встретитесь с призраком.
- мне этой станции хватит на всю жизнь.
- в вашем случае на обе жизни. пойдем.
4
садимся в челнок и летим.
- перед встречей с призраком мне нужно задать вам несколько вопросов, чтобы оценить ваше состояние.
- хватит миранда, сколько еще нужно тестов? шепард справилась с роботами без малейших проблем. этого должно быть достаточно.
- с момента сражения прошло два года. призрак хочет убедиться что личность и воспоминания шепард, невредимы. хочет задать вопросы.
- это путая трата времени. я прекрасно себя чувствую.
- чем раньше начнем, тем раньше закончим. начнем с вашего прошлого.
- хорошо. судя по записям вы родились на земле. детство было трудным, без родителей. вы вступили в армию, пережили столкновение с молотильщиком, в котором погиб весь ваш отряд. вы это помните?
- да, я помню. крики, стрельба, кровь по всюду. только мне удалось сосредоточится на том чтобы выжить.
- я читал рапорт. на акузе погибло пятьдесят пехотинцев. выжить удалось только вам. удовлетворены миранда?
- почти. нужно попробовать что-то из позднего. скажем вермайр, на котором вы уничтожили принадлежащую сарену лабораторию по клонированию. вам пришлось бросить одного из членов команды на верную смерть.
- лейтенант кайден аленко был убит. в этом и ваша вина. почему вы решили оставить его?
- командующий должен знать, что иногда люди погибают, выполняя его приказы. тем не менее это не должно повлиять на его решения. кайден пожертвовал собой ради спасения отряда. без него нам бы не удалось остановить сарена. это была героическая смерть.
- понимаю, коммандер. я не пытаюсь оспаривать это решение. все в цербере согласны, что лабораторию нужно было уничтожить.
- мы можем провести другие проверки...
- хватит тестов миранда. память в норме, а за боевые навыки шепард я готов поручиться.
- наверное ты прав. будем надеяться что призраку хватит нашего маленького полевого теста.
5
- призрак ждет в следующей комнате.
спускаюсь вниз. запускается голографический узел связи.
- коммандер шепард.
- призрак. а я рассчитывала, что мы встретимся лицом к лицу.
- необходимая предосторожность. она вполне понятна для тех кто знает тоже что и мы.
- и что же такое мы знаем?
- что наше место во вселенной гораздо менее надежно, чем нам хотелось бы. эта женщина, очень особенная женщина возможно единственное, что стоит между человечеством и самой страшной для него угрозой.
- жнецы.
- как меня радует что ваша память в полном порядке. как самочувствие?
- право задавать мне такие вопросы нужно еще заслужить.
- цербер не так уж ужасен как вы думаете. мы на одной стороне просто у нас разные методы.
- перейдем к делу. что же сделали жнецы, что вы решили вернуть меня к жизни?
- у нас война. никто не хочет признавать этого, но на человечество совершено нападение. пока вы спали несколько колоний исчезли целиком. человеческих колоний. мы считаем, что это делается по приказу жнецов. как сарен и геты помогали властелину. вам довелось иметь с ними дело и у вас получилось добиться победы. это лишь одна причина по которой мы выбрали вас.
- мне казалось, что цербер не воюет. с чего вдруг вы решили ввязаться?
- наша цель сохранение человечества и его развитие. если жнецы нападают на нас и пытаются уничтожить. цербер остановит их. если мы будем ждать решения политиков или альянса, можно считать что человеческих колоний уже не осталось.
- на те средства что вы вложили в мое воскрешение, можно было нанять целую армию.
- вы уникальны, шепард. дело не только в ваших навыках или опыте. но и в том что вы из себя представляете. в переломный момент человечество обрело в вас защитника. вы не просто боец, вы символ. и я не знаю, могут ли жнецы боятся, но после того как один из них пал от вашей руки, им стоит вас уважать.
- властелин пытался устроить жатву во всей галактике. с чего бы жнецам сосредотачиваться на паре человеческих колоний?
- сотни тысяч колонистов исчезли. по-моему, это вполне укладывается в понятие жатва. никто не обращает на это внимания, потому что атаки не регулярны. и их цели расположены вдалеке друг от друга. не знаю, почему они вдруг выбрали человечество. возможно их внимание привлекла ваша победа над одним из них.
- если это угроза для человечества, надо ставить на ноги альянс.
- альянс сейчас захлебывается властью, которую вы им подарили. они слишком заняты выстраиванием отношений. чтобы тратить ресурсы на проверку слухов о жнецах. проще свалить вину за похищения на наемников и пиратов. это и звучит правдоподобнее.
- если вы выступаете против жнецов, просто укажите мне нужное направление.
- миранда волновалась, что вы будете сопротивляться. обычно она не ошибается. у меня наготове челнок, который отвезет вас на путь свободы. в последнюю похищенную колонию. миранда и джейков вкратце обрисуют вам положение дел.
- миранда холоднокровно расправилась с Уилсоном. джейкоб просто наемный солдат. вы ждете что я буду им доверять?
- Уилсон был когда-то одним из моих лучших агентов. но он предал нас. миранда сделала именно то что я от неё и ожидал. она не раз спасала вашу жизнь. джейкоб солдат, один из лучших. он никогда полностью мне не доверял. но никогда этого и не скрывал. вы будете с ними ладить... по крайней мере пока.
- и что я там должна найти?
- если бы я это знал, не пришлось бы посылать вас туда. найдите все возможные зацепки. кто похищает колонии? есть ли у них связь со жнецами? я вернул вас к жизни. остальное ваша задача.