Аннотация: Лея оказывается в своем кошмаре вместе с Вейдером. Тренировка с Люком. Завтрак в кругу семьи.
АБА - День 3
Она стояла в поле, и ее сердце разрывалось, когда она смотрела на ущерб, который оставил после себя ее сын. Пожары потухли, но она могла видеть обугленные останки там, где они сгорели. Стены здания были испещрены следами световых мечей, а в воздухе витал запах смерти, хотя с того места, где она стояла, она не могла видеть трупов. Люк никогда бы не оставил тела гнить. Свидетельства его душераздирающей работы были слева от нее. Там были погребальные костры, слишком много погребальных костров, чтобы указать, где находятся его ученики. Лея пришла, чтобы своими глазами увидеть, что натворил ее сын. Увидеть вкус безумия, которое поглотило его, и как оно проявилось. Она хотела отвернуться, но не потому, что это было поле боя. Она видела слишком много такого в своей жизни, чтобы по-настоящему ужасаться им больше. Когда именно вид этой бойни перестал вызывать у нее ярость, а вместо этого вызвал только пробирающую до костей усталость?
Но это было не то, что пробудило в ней это поле битвы. Нет, не поле битвы, это подразумевало, что у обеих сторон был шанс, а здесь явно было не так. Это было поле смерти. Это было предательство и смерть, принесенные кем-то, у кого было дружелюбное лицо. Бен, ее драгоценный любящий Бен, сделал это. Она хотела отвести взгляд, так сильно ей этого хотелось, но она заставила себя смотреть и запечатлеть весь этот ужас в своей памяти. Что бы ни случилось в дальнейшем, она не могла забыть ничего из этого, когда столкнулась лицом к лицу со своим сыном.
- Лея? - спросил низкий голос позади нее. Пораженная, она обернулась, поднимая свой бластер, в поисках врага. Она пришла сюда одна, несмотря на всеобщие протесты по поводу ее безопасности. Она не хотела, чтобы никто, даже Хан, видел ее здесь. Они любили ее достаточно сильно, чтобы уважать ее пожелания по этому вопросу. Кто бы ни был здесь, она не могла доверять никому. Фигура, которая предстала ее глазам, не имела абсолютно никакого смысла. Вейдер стоял на краю поля, его плащ мягко развевался на легком ветру, менее чем в десяти шагах от нее. Она не смогла нажать на курок, так как шок лишил ее движения. Что он здесь делал? Он был давно мертв, и для него было многовато выползти из своей могилы, чтобы преследовать ее сейчас.
Затем реальность того, где она была и на кого смотрела, обрушилась на нее, разрушив ощущение реальности, окружающей это место. Ей снился сон. Ее здесь не было. Этого еще даже не произошло. Она спала на Явине, и ей приснился кошмар об одном из худших дней в ее жизни. Само по себе это было неудивительно. Это было время и место, к которым ее разум возвращался много раз с того давнего дня. Только теперь ее худший кошмар только что воплотился в реальность.
- Что ты здесь делаешь? - спросила она, заставляя себя опустить бластер. На самом деле против него это не сработало бы, не было смысла пытаться застрелить его здесь. Какой бы заманчивой ни была идея.
Он переминался с ноги на ногу, слегка, но это было так.
- Я чувствовал твою боль, - наконец сказал он, и в его голосе звучала неуверенность во всем. - И когда я позвонил, я смог войти.
- Я не хочу, чтобы ты был здесь, - прорычала она, проклиная себя за дыру, которую она, по-видимому, оставила в своих щитах. Слабость, созданная ее горем и печалью, через которую он каким-то образом пробрался. Это привело его сюда из всех мест. Из всех кошмаров, которые жили в ее голове, он появляется в этом. Лее хотелось накричать на него, сказать, чтобы он огляделся и внимательно посмотрел на наследие, которое он ей оставил. Но она не хотела, чтобы он понимал значение того, на что он смотрел. Это было просто еще одно поле битвы, на котором не осталось ничего, что могло бы обозначить его как Новый орден джедаев. Он не мог понять контекста того, где он находился, а она не собиралась говорить ему, чтобы он мог позлорадствовать. Поэтому вместо этого она вложила все свое отвращение к нему в одно слово и приказала. - Иди.
Он напрягся, его неуверенность покинула его. Ее гнев, казалось, был чем-то, с чем он понимал, как справиться с ее печалью. Ну, он был лордом ситхов, гнев был чем-то, в чем он был экспертом.
- Лея, ты должна покинуть это место, - потребовал он, взмахнув рукой, чтобы охватить крушение и руины.
Ее ответ даже не требовал обдумывания.
- Нет. - Это было все, что она могла сделать, чтобы не разозлиться и не наброситься на него, а он осмеливался отдавать ей приказы, как будто она была одним из его безмозглых лакеев?
Он на самом деле сделал шаг назад в своем шоке от этого. Зная, что она сделала о его месте в Империи, она предположила, что это было не то слово, которое он часто слышал.
- Лея, - спокойно сказал он, делая шаг к ней. Она подавила инстинктивное желание отступить и расправила плечи. Если он хотел драки, она определенно была в настроении дать ему ее. По фиг на ущерб, нанесенный ее собственному разуму. Она собралась с Силами, готовясь нанести первый удар.
Он немедленно прекратил приближаться к ней, оценивая ее состояние. Он сделал паузу, оценивая свои возможности, затем медленно развел обе руки в стороны. Универсальный человеческий жест, показывающий, что он безоружен и пришел с миром.
- Лея, - сказал он спокойно и медленно, как будто разговаривал с испуганным ребенком. - Я почувствовал, как ты закричала на другом конце галактики. Не оставайся здесь и не причиняй себе дальнейшего вреда просто ради того, чтобы разозлить меня.
Она посмотрела прямо на него, уставившись в эти бездонные пустые глазницы, не желая уступать даже в такой малости. Если бы она уступила ему сейчас, даже самую малость, что еще он попытался бы получить от нее? Он стоял неподвижно, намеренно не оглядываясь на окружающий их пейзаж. Постепенно до нее дошло, что он, похоже, не слишком заинтересован в том, чтобы украдкой заглянуть в будущее. Конечно, это было будущее, до которого он так и не дожил, но у него не было возможности узнать это.
Она задавалась вопросом, поступил бы так же кто-нибудь еще в ее жизни, кто знал бы о ее обстоятельствах и оказался здесь. Вероятно, нет. Это было слишком большим искушением. Даже для Люка, который проявил наименьший интерес к тому, что она знала. Но, конечно, Вейдер должен был быть исключением из этого правила. Казалось, он нашел, что единственное, что здесь заслуживает его внимания, - это она. Ну, разве это не фантастично?
Она чувствовала, как растет его нетерпение, чем дольше они продолжают эту игру в то, кто моргнет первым. Он ничего не сказал, ни команды, ни даже мольбы. Просто стоял там, и единственным звуком были ритмичные вдохи и выдохи воздуха из его респиратора. Ждет, когда она подчинится его воле и уберется отсюда.
По мере того, как тянулись минуты, когда они оба смотрели друг на друга, она начала восстанавливать контроль над собой. Отвращение и страх перед его присутствием лишали ее возможности думать о чем-либо, кроме его отъезда. Когда ее дыхание начало успокаиваться, она обдумала свои варианты и попыталась рационально, насколько это было возможно в данных обстоятельствах, все обдумать.
На данный момент он был готов предоставить ей самостоятельность. Но, поскольку она чувствовала, как растет его нетерпение, ей стало интересно, что он будет делать, когда поводок, на котором он, казалось, держал себя, наконец оборвется. Его действия в битве при Альдераане, а также здесь и сейчас доказали, что у него не было желания намеренно причинять ей боль. Но какой вред он мог причинить ей, пусть и невольно, в попытке заставить ее подчиниться его желаниям? Она подумала о повреждениях, нанесенных ее камере на "Звезде смерти", и подавила дрожь.
Была ли она действительно готова вступить с ним в войну из-за такого мелкого вопроса, как этот? Было слишком много вещей, которые она должна была сделать, и слишком много людей, которых ей нужно было защитить. Могла ли она отказаться от всех этих обязанностей и перегореть? На всем протяжении того, что, по сути, было пейзажем в ее собственном воображении?
Лея подавила инстинктивное отвращение к тому, что делала все, о чем он просил, без борьбы. Она могла бы отнестись к этому по-взрослому. Ей не нужно было подчиняться своему характеру. Кроме того, это не было отступлением или подчинением какого-либо рода. Это была она, переместившая их на более выгодное поле боя. Она медленно перевела дыхание и сосредоточилась. Не сказав ему ни слова, она отвела их в большой парадный зал Королевского дворца Алдераана. Если все это должно было закончиться битвой, она предпочла бы находиться в месте, где чувствовала бы себя комфортно. Напоминание о ее собственной истории и силе, и о том, что она каким-то образом сделала невозможное и спасла все это.
Он испуганно вскрикнул, когда фон исчез и появился снова с тошнотворно быстрой скоростью. Но когда он огляделся и увидел, где они находятся, его поза расслабилась.
- Спасибо тебе, дитя мое.
Она стиснула зубы от нежности.
- А теперь убирайся, - повторила она, больше надеясь, чем ожидая, что он подчинится.
Он выпрямился и заложил руки за спину.
- У меня есть к тебе несколько вопросов.
Что ж, это хорошо для него. Она усмехнулась.
- Мне все равно.
- На каждый вопрос, на который ты ответишь добровольно, я отвечу на один в ответ.
О, он хотел поиграть в эту игру, не так ли? Она сразу перешла к вопросу, на который на самом деле хотела получить ответ. Если бы он сказал ей, что это было бы полезно для нее, и если бы он отказался, она бы узнала реальные пределы его желания получить от нее ответы.
- Каков текущий пароль для списка имперских шпионов в Восстании? - она бросила вызов.
Ответа не последовало, только волна недоверия с его стороны.
Не в силах ничего с собой поделать, она знала, что он не так уж сильно хотел это знать, и поддразнила его.
- Не знаешь этого? Хорошо, давай остановимся на том, что, я знаю, ты знаешь. Где в настоящее время дислоцируется 501-я и где их следующая цель?
- Эта информация - не то, что я предлагал, и ты это знаешь, - прошипел он, его гнев волнами вырывался из-за его щитов.
- Эта информация - единственное, что у тебя есть, и чего я хочу от тебя.
Она почувствовала, как вихрь его гнева подкатился к краям ее внутренних щитов, словно таран, только для того, чтобы быть яростно отброшенным назад, когда он обуздал себя. Его кулаки сжимались и разжимались в устойчивом ритме. Лея сразу поняла, что он использует это, чтобы успокоиться. Ну, о долгих ритмичных вдохах для него, конечно, не могло быть и речи. Ей стало интересно, считает ли он тоже про себя до десяти.
- Это не единственное, что у меня есть, чего ты хочешь, - наконец возразил он.
- О, я сомневаюсь в этом.
Она почувствовала мимолетную вспышку боли, исходящую от него, прежде чем она снова растворилась в той бурлящей массе, которой был его гнев.
- Ты хочешь моего отсутствия. - Так, так, так. У нее действительно была возможность причинить ему боль. Было не так уж интересно это знать.
К сожалению, он также был прав. Это было то, чего она от него хотела.
Почувствовав ее нерешительность, он продолжил.
- Если ты ответишь на мои вопросы, и ответишь на них правдиво, я уйду добровольно, - предложил он.
- Что ты с этого получишь? - подозрительно спросила она.
- Ответы. Остальные три человека, у которых они есть, на данный момент вне моей досягаемости. В настоящее время вы - единственный источник, который у меня есть. - Она почувствовала холодок от язвительности в его тоне, когда он упомянул другие источники для своих вопросов. Одни боги знали, что он сделает с ее родителями и Оби-Ваном, если доберется до них.
- И что я получу от этого?
- Мой добровольный уход.
- Ты думаешь, я здесь беззащитна? - парировала она. - Что я не научилась бы выгонять непрошеного гостя?
Горькое веселье наполнило воздух между ними.
- Я бы никогда не стал сбрасывать со счетов то, что ты научилась всему, что могла, чтобы защитить себя, Лея. - Она открыла рот, чтобы еще раз приказать ему уйти. Почувствовав ее намерение, он продолжил: - Но подумай вот о чем, это дорого обошлось бы нам обоим, если бы мы сражались здесь, в твоем сознании. Ты больше, чем я, но это борьба, которую ни один из нас не может себе позволить. Я выиграю, но ущерб, который ты способна нанести, был бы... неудобным. Затем он пристально посмотрел на нее и, оценив выражение ее лица и силу собирания Силы, которую она все еще держала наготове, исправился:
- Возможно, смертельный. И цена, которую тебе пришлось бы заплатить, была бы еще выше, даже если бы ты пережил это. Есть вещи похуже смерти Лея.
- Он бы знал об этом все, - подумала она, глядя на все оборудование, необходимое ему просто для того, чтобы остаться в живых.
Он также довольно кратко и правильно подытожил тупик, в котором они оказались. Каким бы извращенным ни было его мышление по другим вопросам, в его способностях стратега не было ничего плохого. Лея подавила ту часть себя, которая была довольна тем, что он видел в ней угрозу. Это была не та черта характера, которая была хоть немного полезна в данный момент. Прямо сейчас ей нужно было сохранять холодную голову. Или, по крайней мере, настолько жестко контролировать свой характер, насколько она могла.
То, что она была нужна ему живой, не означало, что он не причинит ей вреда. Избитое тело Люка, когда его доставили на борт "Сокола" в Беспине, промелькнуло у нее в голове, когда она взвешивала свои варианты. У нее было доказательство того, что только потому, что он не хотел причинить ей боль, не означало, что он не сделает этого, чтобы получить то, что хотел. И хотя в этом месте она никак не могла лишиться руки, можно потерять вещи, которые не так-то просто заменить. Это был наименее вредный способ заставить его уйти. Затем были и другие факторы, которые также следовало учитывать. Его все более отчаянные попытки заставить ее выслушать его, когда он стучался в ее щиты, только усиливались. Возможно, она могла бы купить себе небольшую передышку и хотя бы одну ночь хорошо выспаться. Несмотря на все это, она не собиралась давать ему полную свободу действий, чтобы делать то, что он хочет.
- Ничего о Восстании или нашем текущем местонахождении, - потребовала она.
- Я бы не стал просить о том, чего не хотел бы дать сам, - в его голосе звучало оскорбление. Она не знала почему. В конце концов, это был первый вопрос, который она ему задала. Справедливость есть справедливость, если только вы прямо не запретите это.
- Я сохраняю за собой право отказаться отвечать на любой вопрос по любой другой теме.
Он пожал плечами, она предположила, что он пытался снять напряжение в них.
- Я полагаю, это диктат, который вы применяете во всех ваших разговорах? - спросил он, и горечь выплеснулась из него.
Она воздержалась от своего первого ответа, который заключался в том, чтобы задаться вопросом, почему он думает, что заслуживает какого-либо внимания с ее стороны. Она сохранит хладнокровие и не будет его провоцировать. Если она будет его провоцировать, он не уйдет. Ей нужно было помнить об этом исходе, каким бы заманчивым ни было причинить ему боль. Вместо этого она фыркнула и сказала ему правду.
- Когда дело доходит до событий, которые могут произойти, а могут и не произойти, да, я хочу.
Он склонил голову набок, явно удивленный. Сила успокоилась до своего обычного глухого рева вокруг него, когда он понял, что она говорит правду.
- Очень хорошо, - согласился он.
И последнее: она тоже не хотела, чтобы он был здесь в течение нескольких часов. Она не была уверена, сможет ли оставаться разумной, если ей придется терпеть его присутствие в течение чего-либо, кроме короткого промежутка времени.
- У тебя четыре вопроса, и только четыре вопроса.
Он покачал головой.
- Этого недостаточно.
- Тогда мы выясним, насколько ты разучился защищать свой разум. - Она приготовилась и применила Силу.
Он поднял руку в выжидательном жесте.
- Десять вопросов.
Когда у нее по коже побежали мурашки при мысли о том, что он мог бы узнать за десять вопросов, она возразила:
- Пять. Но если я откажусь отвечать, вы можете спросить другого вместо меня.
Его голос звучал разочарованно, но он заявил:
- Очень хорошо.
Лея сделала глубокий вдох, а затем осознанным усилием воли отпустила ту частичку Силы, которая у нее была, позволив ей вернуться на свое место в космосе.
Он на мгновение заколебался, явно обдумывая то, что хотел сказать.
- Когда ты узнала, что ты моя дочь?
Лея заставила себя воздержаться от каких-либо саркастических ответов.
- За несколько часов до твоей смерти. - Пока он смотрел на нее, желая, чтобы она продолжала, она хранила молчание. Она сказала, что будет правдивой, а не что она будет полезна.
- Я понимаю, - наконец уступил он. Он начал расхаживать взад и вперед по коридору, крепко сцепив руки за спиной. Но он сохранял дистанцию и ни разу не приблизился к ней. Когда он, наконец, остановился, Лея приготовилась к тому, что он собирается спросить дальше, но все, что он делал, это смотрел на нее, склонив голову набок. Наконец, она заговорила.
- Мое терпение в вашем присутствии не безгранично, лорд Вейдер. - И при этом титуле его левая рука сжалась в кулак. Ему действительно не понравилось, что она назвала его полным титулом, не так ли? - Итак, могу я спросить, что же такого завораживающего в моей внешности, что лишило вас дара речи?
- Умом я понимаю, что вы из будущего, - парировал он, и в его голосе снова зазвучал гнев. - Мне трудно привыкнуть к тому, что это реальность.
Она удивленно моргнула. Она посмотрела вниз на свои руки, снова во всей красе покрытые линиями. Она была одета в свой любимый серый комбинезон с фиолетовым жилетом, который стал своего рода униформой, когда она возглавляла сопротивление. Волосы, выбившиеся из ее косы, которые она могла видеть, имели знакомый седой оттенок. Ей даже в голову не приходило, что она снова станет похожа на себя. Действительно, глупо, она все еще вздрагивала каждый раз, когда видела отражение своего девятнадцатилетнего лица. Неудивительно, что ее разум показывал это "я".
Она слегка фыркнула от удивления. Вот что сбивало его с толку? Не то, что она была его ребенком, не путешествие во времени, а то, что она выглядела на свой настоящий возраст?
- Мне пятьдесят три года. А чего ты ожидал?
Она почувствовала, как волна нескрываемого шока эхом прокатилась по Силе. Его голос звучал почти хрипло, когда он сказал ей:
- Ты старше меня.
Теперь настала ее очередь быть шокированной. Ей и в голову не приходило, что у Вейдера вообще есть возраст. Он был безликим существом, которое ходило повсюду как штурмовой пес императора. У него не было дней рождения, он просто был. Появился на свет, чтобы стать мучением для любого, кто имел несчастье носить имя Скайуокер.
Сейчас вокруг него было так много печали, острой и горькой.
- Так много времени отнято у нас.
- Я, например, не жалею об этом, - выпалила она в ответ, возмущенная его горем. Он не имел права оплакивать этот факт. Он был тем, кто все это бросил.
Был момент непонимания с его стороны. Затем это горько-сладкое чувство исчезло, сменившись яростью, приправленной решимостью.
- Кто сказал тебе, что я твой отец?
От явного унижения, что он осмелился использовать этот титул по отношению к себе, Лея потеряла контроль над своим языком.
- Бейл - мой отец. Ты - жестокая космическая шутка, которой подвергли меня.
Сцена вокруг нее заколебалась, когда вспыхнул его гнев, красный, горячий и такой режущий. Она невольно зашипела, поскольку боль, которую это вызвало, застала ее врасплох. Она почувствовала, как он взял себя в руки, и он процедил сквозь зубы:
- Кто. Сказал. Тебе.
Она хотела, чтобы он ушел, напомнила она себе, вот как это нужно сделать. Ты хочешь этого больше, чем причинить ему боль.
- Мой наставник сделал это.
- Его имя? - Его тон был нетерпеливым и требовательным.
Она горько рассмеялась.
- Если я не сказала тебе в камере, где я была в твоей власти, что заставляет тебя думать, что я скажу тебе сейчас, когда у меня, по крайней мере, есть оружие, чтобы дать отпор?
Он продолжил.
- Это тот пилот, который уничтожил "Звезду смерти"?
Лея стиснула зубы и скрестила руки на груди.
- Ты ничего не добьешься от меня по этому вопросу. Даже если мне придется обречь нас обоих прожить остаток наших жизней как выжженную безмозглую шелуху, чтобы сделать это.
Он замер при этой угрозе, и беспорядок эмоций, который Лея почувствовала от него, пронесся слишком быстро, чтобы она могла точно их прочитать.
- Ты настолько ценишь его больше, чем меня?
У него хватило наглости задать этот вопрос? Он думал, что только потому, что между ними были кровные узы, это перевешивало всю боль и мучения, которые он причинил ее жизни?
- Я ценю почти всю галактику больше, чем тебя.
Он вздрогнул от этого, но ничего не ответил. Он помолчал мгновение, затем приглушенным голосом продолжил:
- Если ты не ответишь на этот вопрос, тогда ты знаешь, кто украл тебя у меня?
Лея обиделась на его выбор слов, и ее руки опустились по бокам, сжавшись в крепкие кулаки.
- Никто не крал меня у тебя, потому что я не вещь, которую можно украсть!
Теперь был стыд, всепоглощающий стыд. Его поза утратила свою жесткость, и если бы она не знала его лучше, то сказала бы, что он ссутулил плечи.
- Ты права, - сказал он мягким голосом. - Ты не вещь. Ты личность, и тебя зовут Лея.
Лея попыталась обрести равновесие. Это был неожиданный ответ. Последнее, на что, по ее мнению, он был способен, - это признать любое замечание, которое она ему бросила. Что вызвало это откровение? И какой странный способ сформулировать это. Здесь было что-то важное. Что-то в том, как он это произнес, напоминало хорошо заученную мантру. Он продолжил, прежде чем она успела спросить его. - Похищен. Кто тебя похитил?
- Я не знаю.
- Лея, - прорычал он, в отчаянии наставляя на нее палец. Очевидно, он достиг точки, когда поверил, что она говорит ему полуправду, чтобы защитить кого-то.
- Я не знаю, - настаивала она четко и твердо. Если бы он поверил, что она нарушает правила, установленные этим соглашением, он бы никогда не ушел. Она продолжала, несмотря на свое нежелание рассказывать ему что-либо, кроме основ, чтобы заставить его поверить ей. - Я действительно не знаю. В моем прошлом к тому времени, когда я поняла, что есть о чем спросить, все, кто был вовлечен, были мертвы. И сейчас у меня так много других дел, честно говоря, это в самом низу моего списка того, что я хочу знать. - О, она была так благодарна, что помешала Оби-Вану рассказать ей какие-либо подробности. Даже если в то время она имела в виду не это.
Он на мгновение застыл как вкопанный, переваривая услышанное, затем опустил палец, так что его руки снова оказались по бокам.
- Вы подошли к своему последнему вопросу, - сказала Лея с предупреждением и облегчением.
Тогда он заерзал. Казалось, он не знал, что делать, расхаживая перед ней взад-вперед. Посмотрел на нее, затем отвел взгляд. Как раз в тот момент, когда Лея собиралась крикнуть ему, чтобы он выплюнул это, он остановился прямо перед ней.
- Ты придешь ко мне?
У Леи отвисла челюсть.
- Что?!? - Из всех вопросов, которые он мог задать, это был тот, который ей никогда бы не пришел в голову, что он будет настолько глуп, чтобы задать его.
- Ты придешь ко мне? - повторил он, как будто это придало бы вопросу больше смысла.
- Это был пустой вопрос. Ответ - нет. - Лея не могла осмыслить это. Страдал ли он какой-то манией Темной стороны? Под кайфом от спайса? Ударился ли он головой?
- Не для Империи, - уточнил он. - Мне совершенно ясны твои убеждения по этому вопросу. Ты придешь ко мне? - Она отрицательно покачала головой, шок заставил ее замолчать.
- Я знаю, что ты не предашь свое дело. Я знаю, что ты не предашь Альянс. Это не имеет никакого отношения к тому, что ты можешь знать, - продолжил он умоляющим тоном, почти умоляя. - Лея, я не могу защитить тебя, пока ты остаешься с Восстанием.
Оскорбление ее способностей вывело ее из ступора. Она ощетинилась.
- Я могу постоять за себя.
- Вы не можете знать, что сделает Империя. Какие ресурсы будут мобилизованы, чтобы выследить вас, - утверждал он. - Пожалуйста, Лея, я просто хочу, чтобы ты была в безопасности.
- Я не знаю? - закричала она, явная глупость этого заявления заставила ее виски запульсировать от гнева. - Я не знаю? Как ты думаешь, кто преследовал меня в прошлый раз?
Он ужасно замер.
- Мой заместитель.
Она усмехнулась:
- Да, так что не пытайся напугать меня своими зловещими предупреждениями.
Он направился к ней, темная волна его ярости поднималась с каждым шагом.
- Что он сделал?
Она быстро отступила, вопреки себе. Слишком много воспоминаний о нем в подобном состоянии внезапно нахлынуло на нее. Она почувствовала, как у нее перехватило дыхание, когда волна страха, которую она почувствовала, застала ее врасплох. Он остановился, все еще разъяренный, но не подходя к ней ближе.
- У тебя закончились вопросы, - напомнила она ему. Она почувствовала, как его упрямая воля укрепилась, и он отрицательно покачал головой. Она почувствовала вспышку чего-то, что в ком-то другом она бы назвала состраданием. Этого было достаточно. Она покончила с этим, она выполнила свою часть сделки. Теперь пришло время и ему сделать то же самое. Если он не уйдет добровольно, она доведет дело до конца настолько болезненно, насколько это возможно.
- Просто представьте, что бы вы сделали с любым бунтарем, который вырвался из ваших рук, и у вас есть довольно хорошее представление об ответе. - Вихрь шока и страха исходил от него при ее заявлении. Вложив в свои слова столько решимости, сколько смогла, она приказала: - А теперь убирайся!!
Он исчез, не сказав больше ни слова.
***
Лея проснулась в своей комнате, дрожа от гнева. Как он смеет, как он смеет? По какому праву он думает, что имеет право на что-то от нее? Она встала и начала расхаживать по своей маленькой комнате, пытаясь избавиться от части своего гнева. Она мысленно поблагодарила за то, что ее положение в Альянсе позволило ей получить отдельную комнату. Она была маленькой, только койка и туалетные принадлежности, но не было соседей по комнате, которые могли бы спросить ее об этом. Ночные кошмары не были редкостью в Альянсе, но она не хотела объяснять, почему просыпалась, готовая к драке, вместо того чтобы кричать. Она начала прокручивать ситуацию в голове. Что произошло и, что более важно, как предотвратить повторение этого. Если бы она сосредоточилась на решениях, то, возможно, смогла бы сдержать страх.
Ей нужно было поработать над своими щитами. Она явно была слишком уверена, что сможет удержать его на расстоянии, и посмотрите, что произошло. Лее приснился один плохой сон, и он вошел, как будто имел на это какое-то право. Она не хотела больше тренироваться, не хотела. Но, как она сказала Оби-Вану, было много вещей, которые она делала, к которым у нее не было особого желания, для достижения своих целей.
Она закончила расхаживать по комнате, стоя перед зеркалом. Она осмотрела свое лицо и обратила внимание на зрачки, которые расширились от гнева и страха. И на напряженную линию рта. Хан всегда был особенно осторожен с ней, когда ее рот принимал такую форму.
- Я так понимаю, твой разговор с Вейдером прошел не очень хорошо? - спросил низкий голос. Лея оторвала взгляд от своего отражения, чтобы посмотреть, кто стоит у нее за спиной. Там, на ее кровати, как ни в чем не бывало, сидела нежно-голубая фигура мастера Куай-Гона Джинна. Похоже, сегодня у нее был день незваных гостей, не так ли? Она глубоко вздохнула и повернулась к нему лицом.
- Почему ты хочешь знать? - спросила она с подозрением в голосе. - Ты собираешься бежать к Оби-Вану и рассказать ему об этом?
- Ты мне не доверяешь, - заметил он, выглядя странно удивленным.
- Я вас не знаю, - заметила она.
- Вы поверили мне, когда я сказала, что вы, скорее всего, застряли здесь, в этом времени.
- Вы практически единственный в галактике эксперт по путешествиям во времени. Доверять вашему профессиональному мнению - это совсем не то же самое, что доверять вам. В прошлом я работала со многими существами, которым не доверил бы свое комнатное растение, но я знала, что они справятся с работой.
- Есть ли в галактике кто-нибудь, кому вы действительно доверяете? - Спросил он, охваченный любопытством.
Это был вопрос, на который она не была обязана отвечать. "Или, может быть, не хотела думать о том, насколько короток этот список, милая", - прошептал в ее голове голос Хана. Поэтому она задала свой собственный вопрос в форме ответа.
- Почему ты за мной шпионишь?
Мгновение он серьезно смотрел на нее, его ястребиное лицо было задумчивым, но он не стал возражать.
- Я ни за кем не "шпионил", - твердо ответил он ей. - Я просто присматривался, и связь между вами двумя привлекла мое внимание.
- Ты знаешь, о чем мы говорили?
- Если бы я знал этого генерал, я бы не спрашивал, как все прошло, - его рассудительный тон начинал раздражать ее.
Она сменила тактику, она не собиралась отвечать ни на чьи вопросы об этом разговоре. Особенно тот, кого она могла видеть насквозь.
- Почему ты следишь за мной? Пытаешься угадать намеки на будущее?
На это он разразился громким смехом.
- Мне не нужно это генерал. Как я уже говорил, я не привязан к настоящему так, как вы. Если бы я хотел увидеть будущее, я мог бы просто скользнуть по нему взглядом. И, в отличие от тебя, я вижу множество возможностей, которые могут быть реализованы.
- Тогда почему ты... - затем ее мысли переключились на другого человека в том разговоре, - Вейдер. Ты присматриваешь за Вейдером.
Веселье исчезло с его лица, и глаза приобрели серьезный блеск.
- Да, - подтвердил он.
- Зачем тебе подвергать себя этому? - спросила она, искренне сбитая с толку.
- Я заинтересованная сторона. - Это был на редкость бесполезный ответ, и он повторял то, что было в их первом разговоре.
- Почему? - снова спросила она.
Он покачал головой.
- Нет, ты еще не готова услышать этот ответ.
- Я выгляжу всего на девятнадцать, - отметила она. - Я определенно могу справиться с любой правдой, от которой, как вам кажется, вы меня защищаете. У меня, безусловно, было достаточно практики.
- Да, вероятно, так и есть. Но, как и вы, я буду полагаться на свое собственное мнение о том, когда лучше всего раскрыть эту информацию. Лея подавила раздражение из-за того, что ее аргументы были использованы против нее. Родители с детства учили ее, что криками "Это нечестно!" она редко чего-нибудь добивалась. Используя факты и речи, чтобы более изящно изложить свою точку зрения, она добилась своего, и прямо сейчас ей нечего было возразить ему. Хотя это не означало, что она не могла порасспрашивать по краям и посмотреть, что же ей удалось раскопать.
- Ты точно не делаешь это для того, чтобы потом бежать обратно к Оби-Вану? Я уверена, у тебя есть множество историй, которыми он может самобичевать себя.
Его глаза расширились от удивления, но он быстро сдержался.
- Ты быстро схватываешь все на лету, не так ли?
- Я провела большую часть своей жизни, активно участвуя в восстаниях или политике. Вы не добьетесь успеха ни в том, ни в другом, не обращая внимания на людей и на то, что ими движет.
- Верно. Но нет, я ничего не говорю Оби-Вану. Я достаточно подвел его в жизни, я не вижу необходимости продолжать причинять ему боль после моей смерти.
Что, блядь, он имел в виду? Терпение Леи лопнуло, на сегодня у нее было достаточно неприятных разговоров, а ведь только-только рассвело.
- Почему ты здесь? Чего ты от меня хочешь? - спросила она, полагая, что он из тех людей, которые хорошо реагируют на тупость, несмотря на все его странно-загадочные ответы.
- Небольшой совет. Вы путаете то, что происходило в вашем прошлом, с настоящим, в котором вы сейчас находитесь. Это только повредит вашим целям. Но вы можете избежать этого, если будете слушать, не просто слышать, а прислушиваться к тому, что в данный момент происходит вокруг вас. - Он одарил ее загадочной улыбкой. - Это все, чего я хочу, чтобы вы слушали. - И с этими словами он исчез. Она стиснула зубы, чтобы сдержать крик разочарования, который так и рвался наружу. Эта комната не была звуконепроницаемой, и ей не хотелось объяснять соседям, почему она ругалась во всю глотку. Это раздражало, было трудно оставить за собой последнее слово, когда человек, или, в данном случае, призрак, просто взял и исчез у тебя на глазах.
- Послушай, - пробормотала она. - Я хочу, чтобы ты послушала. Но говорит ли он мне, что он хочет, чтобы я слушала? Неееет. Это было бы слишком прямолинейно с его стороны. - Ей следовало бы спросить Оби-Вана, был ли этот человек таким же невыносимым при жизни, как и после смерти.
Затем неизбежный вопрос, который он задаст, о том, почему Джинн почувствовал необходимость появиться перед ней, прервал ход ее мыслей. Ей придется признаться в разговоре с Вейдером. Ей пришлось бы добровольно признаться в своей слабости перед кем-то, кто, по сути, был для нее незнакомцем. То, что она знала о нем, не совсем вселяло в нее уверенность. С положительной стороны, она знала, что он был знаменитым генералом в Войнах клонов и заслужил прозвище "Переговорщик". Она знала, что ее отец относился к нему с величайшим уважением и доверием.
Она также знала, что он постоянно лгал Люку, разбил его сердце и доверие. Одно это действие она, возможно, была готова простить. Она, безусловно, понимала желание защитить Люка от правды о том, откуда он родом. Это было решение, которое она неохотно принимала даже сейчас. Но с чем ей было труднее всего смириться, так это с его решением оставаться с этой ложью дольше, чем это было разумно. Они с Йодой должны были сказать Люку в ту минуту, когда он решил противостоять Вейдеру на Беспине. Ее брат ушел в ту битву наполовину искалеченным и даже не подозревал об этом.
Думал ли Оби-Ван, что Вейдер ничего не скажет? Встречался ли он с этим человеком? Одним из положительных качеств, которые она могла признать за Вейдером, было то, что он был очень целеустремленным. Он был таким и раньше, когда охотился на Люка, и теперь она была в центре его одержимости. Возможно, в долгосрочной перспективе это было бы лучше для ее брата, поскольку Вейдер не был бы так сосредоточен на поиске пилота, который уничтожил "Звезду смерти". Но, в конце концов, правда выплывет наружу, и тогда он начнет охоту на них обоих. Даже если бы Вейдера они не интересовали, кроме возможных целей для убийства, рассказать Люку эту правду было бы отличным способом отвлечь его. Люк смирился с решением своих учителей, которое подвергло его такой опасности. Она этого не сделала.
Нет. Она бы ничего не сказала Оби-Вану, пока не разобралась бы с ним получше. Чтобы она наблюдала за собой, а не за тем, как другие люди воспринимают его действия и знают о них из вторых рук. Она бы держала при себе причины, по которым ей нужно больше тренироваться в своих щитах.
Она сделала глубокий, успокаивающий вдох, затем еще один. Что ж, это не сработало, ей нужно было дать выход своей ярости против Вейдера, Джинна, Кеноби, своей жизни в целом. И попытка оставить все как есть не сработала. Лея была достаточно хорошо знакома с собой, чтобы понимать это. Она хотела привести свое тело в лучшую форму. Сейчас было самое подходящее время начать.
***
Переодевшись в легкую одежду, Лея направилась в большую комнату, которая в настоящее время служила Альянсу чем-то вроде спортзала. Она была шестиугольной формы, что не делало ее идеально подходящей, но она была достаточно большой, чтобы в ней было достаточно места для пробежек по периметру, если вы захотите побегать трусцой, не сталкиваясь с местными хищниками на Луне. В центре комнаты были расставлены различные тренажеры. Они предназначались для того, чтобы сосредоточить внимание на определенных мышцах, но Лея собиралась обойти их все. Она была больше заинтересована в том, чтобы загнать себя в угол, пока это чувство загнанности не покинет ее.
Войдя в дверь, она с удивлением увидела, что Люк уже там. Рубашка у него была мокрая от пота, он явно пробыл здесь какое-то время и бежал в дальнем конце комнаты. То, что Люк встал так рано, не было для него неожиданностью, деревенские парни редко спали, независимо от того, с какой планеты они прибыли или находились в данный момент. Она просто не могла понять, почему он занимается спортом. Она не помнила, чтобы такое случалось в прошлый раз.
Он прошелся по комнате и завернул за угол. Она почувствовала его приятное удивление, когда он заметил ее. Он продолжал свой шаг, пока не оказался перед ней и мягко не остановился. Его лицо озарилось широкой приветливой улыбкой:
- Доброе утро. Как у тебя дела?
- Хорошо, - ответила она.
Он слегка нахмурился.
- Нет, это не так.
Она еще достаточно молода, чтобы не прибегать к вежливой лжи.
- Мне приснился кошмар, - уточнила она, отвечая на его беспокойство. - Я пришла сюда, чтобы развеяться.
- Прости меня за это. Может, мне стоит попытаться достучаться до тебя, как ты сделал это со мной?
Лея подавила инстинктивное "Нет", - ей хотелось закричать на него. Это все, что ей было нужно, Люк и Вейдер в ее голове одновременно. Она постаралась скрыть все это. Она устала от этого, но другой вариант - рассказать Люку о Вейдере - был не из тех, с которыми она могла бы столкнуться прямо сейчас.
- Спасибо за предложение, но сейчас я бы предпочла, чтобы ты этого не делал. Он выглядел обиженным, и она поспешила объяснить. - Многие мои кошмары связаны с тем, что еще не произошло, Люк. И если я действительно умная и удачливая, они никогда не произойдут. А сейчас мне нужно, чтобы ты пообещал мне, что не будешь лезть в мою голову, пока я не приглашу тебя войти.
- Я не боюсь того, что ждет нас в будущем, Лея.
А ты должен бояться. Так говорила его юность. Сила, была ли она когда-нибудь так уверена в себе? Что случилось худшее и ничто не могло ее шокировать? Возможно. Лея прекрасно осознавала свои недостатки и, по ее собственному признанию, сохраняла это высокомерие до Бенфелла. После этого ничто из того, что ей преподносила вселенная, больше не шокировало ее. Что ж, путешествие во времени заставило ее сильно задуматься, она это признавала.
- Что ты здесь делаешь? - спросила она.
Он нахмурился.
- Бежишь?
- Да, я вижу это. Но почему?
- О, Оби-Ван предложил мне это вчера. Сказал, что у меня много физической силы, но моей выносливости не помешало бы немного поработать. Также я должен стараться сохранять ясность ума, пока занимаюсь этим.
- Он пытался научить тебя медитации, не так ли?
Он выглядел немного смущенным.
- Да, я заснул на нем. Он подумал, что, может быть, если я попробую сделать это с помощью бессмысленного задания, мне удастся лучше понять, о чем он говорит.
Это было правдой. Поначалу Люк всегда был в движении, постоянно спотыкаясь о собственные ноги. Он только недавно достиг такого роста, и это все еще сбивало его с толку, пока он привыкал к более длинным конечностям. Кроме того, он был энергичным, и Лея понимала, как мудро использовать усталость, чтобы научить его достигать того состояния, когда твой разум сосредоточен ни на чем и одновременно на всем. Если бы он не понимал, что ищет, достичь этого было бы трудно.
Он щелкнул пальцами, когда ему в голову пришла мысль.
- Эй, я тебя этому учил? Если я это сделал, я уверен, что ты сможешь научить меня этому так же, как я учил тебя. Возможно, мне было бы легче понять, что Оби-Ван просит меня сделать.
Это была неплохая идея. Она с сожалением покачала головой.
- Нет, ты этого не сделал. Я уже знала, как медитировать. Мой отец научил меня этому, когда я была маленькой. Сказал, что это поможет мне сохранить ясную голову. Но ты все же научил меня, как обращаться к Силе, когда я это делала.
- О, - он выглядел удрученным. - Я так надеялась, что есть более простой способ разобраться в этом.
- Нет, боюсь, что нет. Если это тебя утешит, ты можешь сам разобраться в этом - Она улыбнулась Люку. - Не возражаете, если я присоединюсь к вам? Этот кошмар - только половина причины, по которой я здесь. Мне также нужно набраться выносливости. - Она указала на себя сверху вниз. - В Сенате не было особой необходимости бегать и уворачиваться от бластерного огня.
- В отличие, скажем, от радикального мятежника, который хочет свергнуть тираническое правительство?
- Честно говоря, это происходит не так часто, как ты думаешь. Приходится очень торопиться и ждать. Именно в эти несколько часов между ними все становится важным. - Она вздохнула и начала потягиваться, пытаясь привести себя в порядок.
Он с сомнением посмотрел на нее, отметив, что она была на несколько дюймов ниже его.
- Ты уверена, что сможешь за ней угнаться?
Придурок.
- Не будет проблем, - ответила она, одарив его милой улыбкой. На мгновение он выглядел обеспокоенным ее тоном, но пожал плечами.
Они пошли в ногу друг с другом, и Лея потерялась в ритме своих ног, стучащих по полу. Ее мышцы начали болеть после первого круга и гореть после второго. Ей приходилось двигаться быстрее, чем, вероятно, следовало, учитывая, в какой форме было ее тело, но, блядь, она не собиралась отставать от Люка после того ехидного замечания о ее росте. Он рисовал рядом с ней, тоже начиная это чувствовать. Ей стало интересно, как долго он пробыл здесь до ее прихода, она чувствовала его усталость. Когда они обогнули его в третий раз, она выдохнула:
- Ты можешь остановиться, если хочешь.
- Этого не произойдет. - Учитывая его преимущество в росте и тот факт, что до сих пор он вел гораздо более активный образ жизни, чем в том теле, в котором она сейчас находилась, он думал, что сможет победить ее. Ну, она никогда не соглашалась не изменять.
Она улыбнулась и немного напрягла Силу, чтобы помочь своим мышцам двигаться. Рядом с собой она услышала, как Люк тихо ахнул, так как он явно почувствовал, что она делает. Ее разума коснулись легкие прикосновения, полные любопытства и удивления. Задаваясь вопросом, поймет ли он это на собственном примере, Лея прекратила постоянное использование Силы и дала Люку время осознать, что она остановилась. Когда он послал в ответ вопросительную мысль, в которой было больше чувства, чем слов, она снова направила Силу в свои уставшие мышцы, чтобы придать ей необходимую дополнительную скорость. Она почувствовала понимание и восторг Люка, когда он попытался повторить то, что сделала она.
Это не сработало. Его попытки повторить то, чем она занималась, были неуклюжими и неэффективными. У нее был ошеломляющий момент, когда она вспомнила, как они впервые сделали это, и поразилась тому, с какой легкостью Сила откликнулась на призыв Люка. Она вспомнила его насмешливый голос, когда он объяснял, как привязать себя к своему телу, чтобы не потеряться в эйфории, которую вызывала Сила, когда она призывала ее исполнить свою волю.
Этого Люка тогда еще не было, но он был близок, очень близок к пониманию того, как она это делает. Он, безусловно, схватывал суть быстрее, чем она. Возможно, для понимания ему были необходимы физическая активность и живой пример. Она еще раз повторила трюк и почувствовала, как он неуклюже протянул руку и потянул на себя. Она почувствовала вспышку его триумфа, когда на мгновение все встало на свои места. Затем в своем нетерпении он потребовал большего, и это было гораздо больше, чем ему требовалось, чтобы поддерживать такой темп. Внезапно он оказался в 3 метрах от нее. Он испуганно вскрикнул, когда понял, что натворил, и тут же от неожиданности споткнулся о собственные ноги.
Лея подбежала к нему и, смеясь, спросила:
- Тебе больно?
- Оскорбление моей гордости считается? - спросил он, лежа на полу.
- нет.
- Тогда я в порядке, - он поднялся на ноги. - Хорошо, давай попробуем еще раз.
- Ты уверен?
- Я не в первый раз причиняю себе боль, разучивая новый трюк. - Она поверила ему на слово и снова побежала трусцой, Люк шел справа от нее. Так осторожно и медленно, как только могла, она еще раз увеличила скорость. Она почувствовала, что он пристально смотрит на нее, хотя и не отрывал взгляда от трассы. Она почувствовала, как он неловко протянул руку, а затем...
Сила танцевала. Другого слова для этого не подберешь. Радость и воодушевление Люка от того, что он понял это, громко передались ей, и она чуть не упала от интенсивности этого. Инстинктивно она подняла свои собственные щиты, пытаясь немного приглушить его. Он и понятия не имел, насколько громко он себя вел, а она не хотела выводить его из того состояния, в котором он только что оказался. Пусть он привыкнет, чтобы ему было легче вспоминать это чувство позже.
Она не ожидала, что он будет таким громким. Это было почти так же ошеломляюще, как Вейдер на "Звезде смерти". Старший Люк, должно быть, обладал феноменальным самообладанием, или Йода просто устал от того, что его оглушали силой, и научил его сдерживаться. Но, возможно, физические упражнения были не единственным, чем она могла заняться этим утром. Сосредоточившись на том, чтобы держать свои щиты наготове, она выразила ему гордость за то, что он все понял. Она не была уверена, что в этот момент сможет подобрать слова, поэтому ограничилась простыми выражениями. По залу прокатилась волна удивления, но Лея не почувствовала, что они обожгли ее солнцем.
Затем это чувство исчезло, и она почувствовала его нерешительность. Затем на нее нахлынула волна любви/благоговения/не только к ней. Очевидно, трюк с бегом был не единственным, что он хотел попробовать и скопировать. Улыбнувшись, она прибавила скорость, приглашая его погрузиться в это еще больше. Она почувствовала прилив понимания с его стороны и усилила поток его эмоций, когда он догнал ее. Она не была уверена, как долго они продолжали этот странно синхронный бег, пока не почувствовала, как их связь разорвала волна потрясения.
Они с Люком мгновенно потеряли связь. У Люка не было достаточной практики в этом, чтобы удерживать это состояние при испуге. Он также снова рухнул на пол, так как потерял Силу и полагался исключительно на свои не слишком устойчивые физические ощущения, чтобы контролировать свои движения. Лее с трудом удалось удержать равновесие, и она остановилась более грациозно.
Оби-Ван стоял в дверях и удивленно смотрел на них. Она хотела прочитать ему лекцию о том, как невежливо демонстрировать свои эмоции повсюду. Люк ничего не понимал, в отличие от Оби-Вана. Затем его бледное лицо привлекло ее внимание, когда он, заикаясь, спросил:
- Когда ты научилась делать это, Лея?
- Бежать с помощью Силы? Десятилетия назад, - ответила она, сбитая с толку его явно возбужденным состоянием. Она уточнила: - Немного увеличить скорость в бою полезно. Хотя я немного отвыкла от практики.
- Отвыкла от практики? - его голос становился все громче. Что она такого сделала, что он так встревожился?
- Да. - И теперь ее мышцы буквально вопили против нее, протестуя против того, как сильно она ошиблась в своих оценках и как мало у нее было практики. - Я не рассчитала, сколько мне нужно для поддержания этого состояния. Слишком полагалась на свои мышцы. - Она поморщилась и начала ходить, несмотря на протесты своего тела.
Люк застонал, лежа ничком на полу.
- О, теперь ты мне расскажешь. У меня такое чувство, будто по мне проехала банта.