Galinasky : другие произведения.

Просто Гарри часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    История мальчика по имени Гарри и его верных друзей. Год первый.


  Глава 1.
  Почти десять лет прошло с того утра, как случилась та злосчастная авария унесшая жизни моих родителей. Но тисовая улица с того времени почти не изменилась. Солнце вставало над теми же ухоженными садиками и освещало всю ту же бронзовую четверку на двери дома Дурслей. Оно пробиралось в гостиную, не менявшуюся годами. Но в моем чулане было все еще темно. Как обычно.
  Только стоящие на камине фотографии в рамках свидетельствовали о том, что с тех пор прошло не мало времени. Если раньше на них было изображено нечто в розовых чепчиках, то сейчас там был мой кузен - крупный светловолосый мальчик, сидящий на своем первом велосипеде, кружащийся на ярморочной карусели, играющий с отцом в компьютерные игры, мальчик в объятиях целующей его матери. Но там не было ни одной моей фотки. Меня снимали в школе, но Дурслям всегда было на меня наплевать. Да и сам я фотографироваться не люблю.
  - Подьем! Вставай! Поднимайся! - и так каждое утро... Эх. Вот чего тетке не спиться в такую рань.
  Тетя продолжала барабанить в дверь.
  - Живо! - провизжала она.
  Я услышал её удаляющиеся шаги. А затем до меня донесся звук плюхнувшейся на плиту сковородки. Я перевернулся на спину. Что же мне такое снилось? Это был хороший сон. В этом сне я летел по воздуху на мотоцикле. Вроде бы он мне уже раньше снился.
  Тетя вернулась к моему чулану.
  - Ты что еще не встал? - Настойчиво поинтересовалась она.
  - Почти, - уклончиво ответил я тетке, она терпеть не может когда я бездельничаю. Нет я люблю готовить, но не в такую же рань.
  - Шевелись побыстрее я хочу чтобы ты присмотрел за беконом. И смотри чтобы он не подгорел. - ну подумаешь сжег пару раз. - Сегодня день рождения Дадли и все должно быть идеально.
  Блин, уууу!
  - Что ты там говоришь? - рявкнула тетка из-за двери услыхав мои стоны.
  - Нет ничего. Ничего...
  День рожденье этого мелкого говнюка, как я мог забыть. Я потягиваясь выбрался из постели. Нацепил очки и дернул лампочку. Так, где мои носки. Под кроватью и нашел их, вместе с пауком. Я привык к ним их было много в моем чулане под лестницей. Нормальные люди здесь держат пылесосы, а тетка меня. Лет с четырех я живу в этом чулане. Пиздец. И это моя последняя оставшаяся родня. Просто ужас. Если тетка просто ворчит и нагружает работой по дому, то дядя Вернон меня откровенно ненавидит. У нас это взаимно. А уж Мардж это вообще. Хорошо хоть тетя Петунья её терпеть на может. А все потому, что Мардж обязательно притаскивает с собой собак. Еще и проходиться по родне тетки.
  Накинув рубашку я пошел на кухню. Весь стол был завален приготовленными для Дадли подарками. Похоже, Дадли подарили новый компьютер, который он так хотел. Еще один телевизор и гоночный велосипед. Вот нафига этому жирдяю велик. И ведь покататься не даст жмот. Кузен был жирным и ненавидел физические упражнения, хотя погоняться за мной он любит. Я был его любимой "грушей" для отработки ударов. Хорошо хоть по голове не бьет.
  Да и ловил он меня не часто, я очень быстро бегаю. Хотя глядя на меня в это сложно поверить.
  Возможно жизнь в темном чулане привела к тому, что я был меньше и слабее сверстников. К тому же я казался еще меньше и тоньше потому что мне приходилось донашивать старые вещи Дадли. А жирдяй был раза в четыре крупнее меня. Так что одежда весела на мне мешком. Хорошо хоть не рваная.
  У меня худое лицо, острые коленки, черные волосы и яркие зеленые глаза. Я ношу старые круглые очки, замотанные скотчем. Дадли гад как то раз заехал мне по носу. Единственное что мне нравиться в моей внешности - это тонкий шрам напоминающий молнию. Шрам у меня с самого детства и мой первый вопрос тетке был о шраме.
  - Ты получил его в автокотастрофе в которой погибли твои родители. - отрезала тетя. - И не приставай ко мне со своими вопросами.
  "Не приставай ко мне со своими вопросами." - это первое правило беспроблемной жизни с Дурслями.
  Когда я уже переворачивал подрумянившиеся ломтики бекона на кухню вошел дядя Вернон.
  - Причешись! - рявкнул он вместо утреннего приветствия.
  Примерно раз в неделю дядя смотрел на меня поверх газеты и орал что племянника надо подстричь. Меня стригли чаще всех в классе, но это не давало никакого результата. Поскольку мои волосы и так торчат во все стороны. К тому же очень быстро отрастают.
  К моменту когда на кухне появились Дадли и его мать, я уже вылил на сковородку яйца и готовил яичницу с беконом. Дадли как две капли воды походит на своего папашу. У него было крупное розовое лицо, почти полностью отсутствовала шея. Маленькие глаза были водянисто-голубыми. А густые светлые волосы аккуратно лежали на жирной голове. Тетка часто твердила что Дадли похож на ангелочка. А я же всегда считал, что Дадли похож на свинью в парике.
  Я с трудом расставил на столе тарелки с яичницей и беконом. Поскольку весь стол был завален подарками. Дадли начал считать их. А когда закончил лицо его вытянулось.
  - Тридцать шесть, произнес он грустным голосом. Укоризненно глядя на отца и мать. Это на два меньше чем в прошлом году.
  - Дорогой ты забыл о подарке от тетушки Мардж. Он здесь под большим подарком от мамы и папы! - поспешно затараторила тетка.
  - Ладно, но тогда получается всего тридцать семь. - лицо Дадли покраснело.
  Блин как бы этот придурок снова стол не перевернул. Надо жрать и быстро. Я начал поспешно поглощать бекон.
  Тетя Петунья очевидно тоже почувствовала опасность.
  - Мы купим тебе еще два подарка сегодня в городе. Как тебе это малыш? Еще два подарочка. Ты доволен?
  Дадли задумался. Похоже в его голове шла сложная и серьезная работа. Наконец он открыл рот.
  - Значит... - медленно выговорил он - значит их у меня будет тридцать... тридцать...
  Песец. И это пятиклассник.
  Тридцать девять мой сладенький - поспешно вставила тетка.
  - ААа! - уже привставший было Дадли плюхнулся обратно на стул. - тогда ладно.
  Дядя выдавил из себя смешок.
  - Этот малыш своего не упустит, прямо как его отец. Вот это парень! - Он взъерошил волосы на голове Дадли.
  Тут зазвонил телефон и тетка рванулась к трубке. А мы наблюдали, как кузен разворачивает навороченный гоночный велосипед, видеокамеру, самолет с дистанционным управлением, коробочки с шестнадцатью новыми компьютерными играми и видеомагнитофон.
  Дадли срывал упаковку с наручных золотых часов, как тетя Петунья вернулась к столу. Вид у неё был раздраженный и озабоченный. Что-то случилось видать.
  - Плохие новости Вернон - сказала она - миссис Фиг сломала ногу. Она не сможет взять этого.
  Тетка махнула в мою сторону.
  Рот Дадли раскрылся от ужаса, а у меня радостно подпрыгнуло сердце. Ура- я не увижу в этом годы старую кошатницу и её пропахший мочой кошек дом. Каждый год в день рождения Дадли Дурсли на целый день увозили его и его друга в Лондон. А там водили их на атракционы, кафе и кино. Меня же они постоянно оставляют со сбрендившей старухой Фиг. В её доме вонища и целый день рассматривать альбомы с кошками и котами выше моих сил.
  - И что теперь? - злобно спросила тетка. С ненавистью глядя на меня. Блин, я то здесь причем?
  Старуху стоило бы пожалеть, но я был так рад что очередной визит к ней откладывается на год. Мы можем позвонить Мардж, предложил дядя.
  Меня передернуло. Только этой суки мне не хватает.
  - Не говори ерунды Вернон. Мардж ненавидит мальчишку.
  Опять они говорят обо мне, словно меня здесь нет. Или они меня за идиота держат?
  - А как на счет твоей подруги. Забыл как её зовут... ах да, Ивон.
  - Она отдыхает на Майорке отрезала тетка.
  - Вы можете оставить меня одного - вставил я. Надеюсь им это придется по нраву. И я наконец посмотрю по телевизору те передачи, которые мне интересны. И может быть мне даже удасться поиграть на новом компьютере Дадли.
  Тетка скривилась, словно сожрала лимон.
   - Чтобы мы вернулись и обнаружили, что от дома остались одни руины. - рыкнула она.
  - Но я не собираюсь взрывать дом. - но меня уже никто не слушал.
  - Может быть... - медленно начала тетка. - может быть, мы могли бы взять его с собой... и оставить в машине у зоопарка.
  - Я не позволю ему сидеть одному в моей новой машине. - Возмутился дядька.
  Дадли громко разрыдался. То есть на самом деле он вовсе не плакал. На самом деле настоящие слезы лились из него много лет назад. Но он знал, что стоит ему состроить жалобную физиономию и завыть, как мать сделает для него все, что он пожелает.
  - Дадли, мой маленький, мой крошка - пожалуйста не плачь, мамочка не позволит ему испортить твой праздник. - вскричала тетка крепко обнимая сына.
  - Я... я не хочу... не хоч-чу чтобы он ехал с нами. - выдавил из себя дадли в перерывах между громкими всхлипываниями. Кстати совершенно фальшивыми. - Он всегда все по-по-портит!
  Тетка обняла кузена, а тот высунувшись из-за спины матери повернулся ко мне и состроил отвратительную гримасу.
  В этот момент раздался звонок в дверь.
  - О боже это они. - в голосе тетки звучало отчаяние.
  Через минуту в комнату вошел лучший друг Дадли - Пирс Полкис, вместе с матерью. Пирс был костлявым мальчишкой, очень похожим на крысу. Именно он чаще всего держал жертв Дадли, чтобы они не вырывались когда жирдяй будет их лупить. Увидев друга Дадли сразу прекратил свой притворный плач.
  Через пол часа, я не веря в свое счастье сидел на заднем сиденье машины Дурслей вместе с Пирсом и Дадли и впервые в жизни ехал в зоопарк. Тетя с дядей так и не придумали на кого меня можно оставить. Но прежде чем я сел в машину, дядя отвел меня в сторону.
  - Я предупреждаю тебя. - Угрожающе произнес он, склонившись ко мне и лицо его побагровело. - Я предупреждаю тебя мальчишка, если ты что-то выкинешь Что угодно, то просидишь в своем чулане до самого рождества.
  - Я буду хорошо себя вести - пообещал я. - Честное слово.
  Но дядька не поверил мне. Мне никто никогда не верил.
  Проблема заключалась в том, что со мной регулярно приключались довольно странные вещи и было бесполезно объяснять Дурслям, что я здесь не причем.
  Однажды тетка заявила, что ей надоело, что я возвращаюсь из парикмахерской словно там не был. Взяв кухонные ножницы она обкорнала меня почти налысо. Оставила лишь маленький хохолок на лбу. Чтобы как она выразилась спрятать этот ужасный шрам. Кузен весь вечер изводил меня глупыми насмешками. И я не спал всю ночь ворочаясь, пока представлял свой позорище в школе. Надо мной и так таким издевались из-за старых вещей и заклеенных изолентой очков.
   Однако на следующее утро волосы снова успели отрасти. И выглядят точно так же, как до стрижки. За это мне запретили целую неделю выходить из чулана. Хотя я пытался заверить Дурслей, что не знаю почему волосы выросли так быстро.
  Другой раз тетя Петунья пыталась заставить меня надеть старый джемпер Дадли. Ужасный, просто отвратительный джемпер. Коричневый с оранжевыми кругами. Чем больше усилий она прикладывала, чтобы натянуть джемпер на меня тем меньше он становился. И в конце концов съежился на столько, что едва бы налез на куклу. К счастью тетка решила, что свитер сел после стирки и меня не наказали.
  Был еще случай, когда я натерпелся неприятностей из-за того, что меня заметили на крыше школьной столовой. В тот день Дадли и его банда как обычно гонялись за мной и в какой-то момент я к удивлению как себя так и всех вокруг оказался на трубе. Наша классная руководительница послала Дурслям гневное письмо, где говорилось, что я лазаю по крышам.
  Я пытался объяснить дядьке, что хотел всего лишь перепрыгнуть мусорные баки, стоящие за столовой, и сам не понял, как оказался на крыше. Но тот молча запер меня в чулане и ушел. Я решил, что когда прыгал через баки, меня подхватил порыв ветра - поэтому так все и получилось.
  Но сегодня все пройдет просто отлично. Меня даже не расстраивала компания Дадли и Пирса. Ведь я проведу день не в школе, чулане или пропахшей мочой гостиной миссис Фиг. А за такую возможность нужно быть готовым дорого заплатить.
  Всю дорогу дядя Вернон жаловался тете Петунье на окружающий мир. Он вообще очень любил жаловаться. На подчиненных, на меня, на совет директоров банка, с которым была связана его фирма. И снова я. Я и банк были его "любимыми" темами. Однако сегодня главной темой ворчания дядьки стали мотоциклы.
  - носятся как сумасшедшие, вот мерзкое хулиганье! - проворчал он, когда нас обогнал мотоцикл.
  - А мне на днях приснился мотоцикл. - неожиданно даже для себя сказал я, о своем сне. - Он летал по небу.
  Дядька чуть не въехал в едущую впереди машину. К счастью он успел затормозить, а потом рывком повернулся ко мне. Ну натуральная свекла с усами.
  - МОТОЦИКЛЫ НЕ ЛЕТЯЮТ! - проорал он. Дадли и Пирс дружно захихикали.
  - Да я знаю. - быстро сказал я. - это был просто сон.
  Я уже успел пожалеть, что открыл рот. Дурсли терпеть не могут, когда я задаю вопросы. Но еще больше они ненавидят, когда я заговариваю о чем-то странном. И не имело значения был ли это сон или я увидал что-то в мультфильме. Дурсли сразу начинали сходить с ума, словно им казалось, что это мои собственные идеи. Совершенно лишние и опасные идеи.
  Воскресенье выдалось солнечным и в зоопарке было полно людей. На входе Дурсли купили Дадли и Пирсу по большому шоколадному мороженому, а мне достался фруктовый лед с лимонным вкусом. И то только потому, что меня не успели увести от прилавка, прежде чем улыбающаяся мороженщица обслужив Дадли и Пирса спросила чего хочет третий мальчик. Но я и этому был рад. Я с удовольствием лизал фруктовый лед. Вон та чешущая голову горилла вылитый Дадли только с темными волосами.
  У меня давно не было такого прекрасного утра. Правда приходилось быть настороже и держаться чуть в стороне от Дурслей. Дадли с его подпевалой уже надоело смотреть на животных. Мне только очередного избиения сегодня не хватает. Но пока все вроде обходилось.
  Мы пообедали в ресторанчике, находившимся на территории зоопарка. А когда кузен закатил истерику на счет слишком маленького куска торта дядя Вернон заказал ему кусок побольше. А остатки маленького достались мне.
  Впоследствии я говорил себе, что начало дня было через чур хорошим, чтобы таким же оставался и его конец.
  После обеда мы пошли в террариум. Там было прохладно и темно А за освещенными окошками прятались рептилии. Там за стеклами ползали и скользили по камням и корягам самые разнообразные черепахи и змеи. Мне было интересно абсолютно все. Но Дадли и Пирс настаивали на том, чтобы пойти поскорее туда, где живут ядовитые кобры и толстеные питоны, способные задушить человека в своих объятиях.
  Кузен быстро нашел самую большую в мире змею. Она была настолько длинной что могла дважды обмотаться вокруг автомобиля дяди Вернона. И такой сильной, что могла раздавить её в лепешку. Но в тот момент она явно была не в настроении демонстрировать свои силы. А если серьезно, она просто спала, свернувшись кольцами.
  Дадли прижался носом к стеклу и стал смотреть на блестящие коричневые кольца.
  - Пусть она проснется. - произнес он плаксивым тоном, обращаясь к отцу.
  Дядя постучал по стеклу, но змея продолжала спать.
  - Давай еще - скомандовал Дадли.
  Дядя Вернон забарабанил по стеклу костяшками кулака, но змея не пошевелилась.
  Мне скучно заявил кузен и поплелся прочь, громко шаркая ногами.
  Я подошел к окошку и уставился на змею. Интересно она живая вообще или умерла со скуки? Ведь змея была абсолютно одна. Её окружали лишь глупые люди целый день барабанившие по стеклу, чтобы заставить её двигаться. Это было даже хуже, чем жить в чулане единственным посетителем которого была тетка, барабанящая в дверь, чтобы меня разбудить. По крайней мере я мог выходить из чулана и бродить по всему дому.
  Внезапно змея пошевелилась. А потом очень медленно подняла голову вровень с моей головой. Я смотрел на змею выпучив глаза. Что за нах? Я быстро огляделся, чтобы убедиться, что никто не замечает происходящего. К счастью вокруг никого не было. Я снова повернулся к змее и подмигнул ей.
  Змея указала мордой в сторону дяди Вернона и Дадли и подняла глаза к потолку. А потом посмотрела на меня, как бы говоря и так каждый день.
  - Я понимаю. - пробормотал я. Интересно, а змея услышит меня через толстое стекло? Наверно ужасно надоедает.
  Змея энергично закивала головой.
  - Кстати откуда вы родом? - поинтересовался я.
  Змея ткнула носом в висящую неподалеку табличку. Так так. Боа констриктор, Бразилия.
  - Наверно там было куда лучше чем здесь? - Боа констриктор снова махнул хвостом в сторону таблички и я прочитал.
  Данная змея родилась и выросла в зоопарке.
  - А понимаю, значит вы никогда не были в Бразилии?
  Змея замотала головой. В этот момент за моей спиной раздался истошный крик Пирса. Я как и змея подпрыгнул от неожиданности.
  - ДАДЛИ, МИСТЕР ДУРСЛЬ! СКОРЕЕ СЮДА, ПОСМОТРИТЕ НА ЗМЕЮ. ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, ЧТО ОНА ВЫТВОРЯЕТ!
  Через мгновение пыхтя и отдуваясь к окошку приковылял Дадли.
  - Пошел отсюда, ты. - пробурчал он толкнув меня в ребро. Сука, больно. Я не удержался на ногах и упал на бетонный пол больно стукнувшись локтями. Дадли и Пирс стояли прижавшись к стеклу, а уже через секунду они отпрянули от него с криками ужаса.
  Я сел на полу приоткрыв от удивления рот. Стекло, за которым сидел удав исчезло. Огромная змея разворачивала свои кольца, а люди с истошными криками выбегали из террариума.
  Я точно слышал, как проползавшая мимо змея отчетливо прошипела.
  - Бразилия вот куда я отправлюсь... спасибо, амиго.
  Владелец террариума был в шоке.
  - Но ведь тут было стекло - без остановки повторял он. - куда исчезло стекло?
  Директор зоопарка лично преподнес тетке чашку крепкого сладкого чая, без устали рассыпаясь в извинениях. Пирс и Дадли были так напуганы, что несли разную чушь. Я видел, как змея проползая мимо них просто притворилась, что хочет схватить их за ноги. Но когда они уже сидели в машине дяди Дадли рассказывал, как она чуть не откусила ему ногу. А Пирс клялся, что она пыталась его задушить. Но самым худшим для меня было то, что пирс наконец успокоился и произнес.
  - А Гарри разговаривал с ней, ведь так, Гарри?
  Дядя Вернон дождался, пока за Пирсом придет его мать и только после этого повернулся кло мне, хотя он старался меня не замечать. Он был так разъярен, что даже говорил с трудом.
  - Иди... в чулан... сиди там... никакой еды... - это все, что ему удалось произнести, прежде чем он упал в кресло. И подбежавшая тетя петунья дала ему большую порцию бренди.
  Много позже, лежа в темном чулане я жалел что у меня нет часов. Я не знал сколько сейчас времени, и уснули ли уже Дурсли. Я был готов рискнуть и выбраться из чулана на кухню в поисках хоть какой-нибудь еды, но только если они уже легли.
  Я прожил у Дурслей почти десять лет полных лишений и обид. Я жил у них почти все свое детство с ранних лет, когда мои родители погибли в автокатастрофе. Я не поню ни катастрофы, ни машины. Иногда лежа в темном чулане я пытался вытащить из памяти хоть что-то. Перед моими глазами вставало странное видение. Ослепительная вспышка зеленного света и жгучая боль во лбу. Видимо это случилось именно во время аварии, но вот откуда там взялся зеленый свет я так и не понял.
  И своих родителей я тоже не помню. Тетя и дядя никогда о них не рассказывали. И разумеется ему было запрещено задавать вопросы. Фотографии его родителей в доме Дурслей отсутствовали.
  Когда я был мальком я часто мечтал, что в доме Дурслей появиться какой-нибудь мой родственник далекий и неизвестный и заберет меня отсюда. Но этого так и не произошло, моими единственными родственниками были Дурсли. И я в конце концов перестал мечтать об этом. Но иногда ему казалось или ему просто хотелось верить в это что совершенно незнакомые люди ведут себя так, словно хорошо его знают.
  Надо признать это были очень странные незнакомцы. Однажды когда мы с тетей Петуньей и Дадли зашли в магазин ему поклонился крошечный маленький человечек в фиолетовом цилиндре. Тетка тут же рассвирепела и спросила меня знаю ли я этого коротышку, а потом схватила меня и Дадли за руки и выбежала из магазина ничего не купив. А как-то раз в автобусе мне помахала рукой безумная с виду женщина, одетая во все зеленое. А недавно на улице ко мне подошел лысый человек в длинной пурпурной мантии пожал ему руку и ушел ни сказав ни слова. И что самое загадочное те люди исчезали в тот момент, когда я пытался внимательнее их рассмотреть.
  Так что если не считать этих загадочных незнакомцев у меня не было никого и друзей у меня тоже не было. В школе все знали, что Дадли и его банда ненавидят этого странного Гарри Поттера. Вечно одетого в мешковатое старье, и расхаживающего в сломанных очках. А с Дадли предпочитали не сориться.
  В общем я был одинок на этом свете. И похоже мне предстояло оставаться таким же одиноким долгие годы. Много-много лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"