baurus : другие произведения.

Purple Days c 41 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джофри и Санса связаны вместе. И уезжают из Вестероса чтобы Санса стала сильнее. Продолжение на boosty


Глава 41: Сильнее.

   Джоффри проснулся с криком.
   Он лежал на полу, задыхаясь, Сандор осторожно помог ему подняться, и он глубоко вдохнул свежий воздух.
   - Это был всего лишь кошмар, мой принц, - с легким раздражением сказал Пес.
   Джоффри проигнорировал его, покачивая головой, останавливаясь лишь для того, чтобы помассировать пульсирующие виски. Он украдкой взглянул на свою кровать, наполовину ожидая увидеть Сансу, мрачно моргающую от утреннего света.
   Это было бы неловко объяснять, с сожалением подумал он, увидев лишь грязные простыни.
   ...
   Санса...
   Клянусь богами... - ошеломленно подумал он.
   - Принц Джоффри? - спросил Сандор, озадаченный тем, что руки принца слегка дрожали.
   Дело сделано...
   - Сандор, приготовь двух лошадей, - приказал он, опускаясь на колени рядом со своей кроватью и наполовину заползая под нее, а затем выходя с Брайтроаром, спрятанным в ножнах из драконьей кости.
   - Мы отправляемся в Винтерфелл через двадцать минут, - сказал он хрипловато, сосредоточившись, сомнения и надежда боролись в его животе, и он скрыл тревожную гримасу.
   ***
   Они проскакали через Коронные и Речные земли так быстро, что каждые три дня им приходилось покупать новых лошадей. Сандор выглядел искренне озадаченным, и Джоффри не мог его за это винить. Он смутно помнил, как настороженно отнесся к маленькому путешествию Роберта на север, еще во времена его первой жизни... его резкая перемена мнения, должно быть, оставила Пса в недоумении, особенно ее интенсивность. Он с трудом вспомнил, почему его так тошнило от перспективы посетить Винтерфелл... сейчас вдыхать свежий воздух вдали от запахов Королевской Гавани было приятным удовольствием.
   Он добрался до Винтерфелла менее чем за две недели, и бабочки запорхали у него в животе, когда огромная серая форма древней крепости внезапно возникла вдали после того, как он миновал особенно лесистый холм. Ему пришлось сдерживать дыхание, когда он проскакал мимо открытых дверей Внешней стены; гвардейцы Старка смотрели на него с любопытством и пониманием...
   Должно быть, Столица прислала ворона, подумал он, когда стражники пропустили его к конюшням, бросив на него несколько беглых взглядов и выхватив несколько ржавых луков. Похоже, они ждали его.
   А может, это были просто Кранногмены, они всегда любят побродить вокруг, когда Роберт пересекает Перешеек... должно быть, они тоже следили за мной.
   - Принц Джоффри! - крикнул Родрик Кассель, быстро спустившись по последней лестнице, ведущей в Южную башню, - Добро пожаловать в Винтерфелл... Мы не ожидали королевского каравана так рано, - сказал он со слабым оттенком неодобрения, подойдя к ним и поклонившись.
   Я уверен, что вы не ожидали... - подумал Джоффри, когда сир Родрик почтительно кивнул Псу. Сандор ответил ему ворчливо, как будто это была пустая трата времени.
   Сир Родрик, простите за беспокойство... Я стал слишком нетерпелив из-за вечных задержек и решил поехать впереди отца, - кивнул ему Джоффри, прежде чем сойти с коня. Он немного понаблюдал за Винтерфеллом без шума, вызванного прибытием короля, и обнаружил, что это место выглядит гораздо более тихим и спокойным. Слуги чистили конюшни рядом с ним, а еще несколько человек ухаживали за его измученной лошадью, выполняя задачу, на которую в Красном замке ушло бы десять человек. Гвардейцы выполняли свои обязанности с почти скучающей фамильярностью, пока хозяин охоты кормил гончих Винтерфелла.
   Джоффри пришлось сдержать себя, чтобы не броситься бегом в сторону Главного замка.
   - Достаточно нетерпелив, чтобы оставить свою лошадь полумертвой, мой принц? - спросил Родрик с ехидным взглядом, который, тем не менее, никогда не переходил в неуважение. Сир Родрик Кассель не был человеком, непривычным к "изысканным" способам южан... жаль, что Нед всегда оставлял его на севере, слишком далеко, чтобы помочь ему.
   - А, ну, в наше время у меня редко выпадает шанс ехать так быстро, как только могу, - сказал он. Оправдание было настолько неубедительным, что он почувствовал, как Сандор закатил глаза, сидя у него за спиной.
   ...Я не должен был знать, что он сир Родрик, не так ли?
   - Княжеские обязанности достаточно вас занимают, мой принц? - спросил сир Родрик, слегка приподняв бровь, когда Джоффри подошел к нему и слегка скривился.
   ...Возможно, было бы неплохо, если бы он покончил с этим побыстрее.
   - Действительно. Большой зал лежит в той стороне? - наполовину спросил он, указывая пальцем. Торопливый, неуклюжий вопрос послужил достаточным напоминанием сиру Родрику о его вежливости, и тот решительно кивнул с полуизвиняющейся улыбкой.
   - Вы правы, мой принц. Простите мне мои манеры, но вы, должно быть, проголодались после такой тяжелой поездки, - поправил он, приглашая пару следовать за ним в главный замок.
   Сандор принял уход Джоффри с благодарным кивком, радуясь, что наконец-то отдохнул после безумной скачки на север. Другой слуга направил его к комнате, в которой он остановился, не слишком далеко от комнаты Джоффри.
   Голос сира Родрика стал полуприглушенным, когда Джоффри сосредоточился на своем дыхании, пытаясь внушить себе чувство спокойствия, как камень, погружающийся в глубину. Беспокойство все еще было достаточно сильным, и ему было трудно сосредоточиться на словах мужчины, который вел его через холл замка, и он чуть не столкнулся с леди Кейтилин, когда сир Родрик остановился.
   - Леди Кейтилин Старк, мой принц, - сказал мастер над арсеналом, и Джоффри слегка поклонился матриарху Старков, которая, казалось, спешно накладывала мази и пудру, чтобы придать себе южный оттенок.
   - Для нас большая честь принять вас, мой принц, - сказала она с очаровательной улыбкой,
   - Это честь для меня, леди Кейтилин, - сказал он со смешанными чувствами. - Лорд Эддард в отъезде, я полагаю? - рискнул он.
   - Да, у него было несколько дел в одной из дальних деревень. Не хотите ли вы присоединиться к нам за ужином? - спросила она.
   - С удовольствием, миледи, - ответил он благодарным кивком.
   Импровизированный ужин со Старками на этот раз оказался раздражающим. Робб, Бран и Арья присоединились к леди Кейтилин в неловкой игре в "попытки завладеть юным принцем", но Джоффри был слишком одурманен, чтобы играть свою роль.
   Санса не присоединилась к ним. Леди Кейтилин извинилась за свою дочь, заявив, что последние несколько дней она чувствовала себя неважно... что только подстегнуло нетерпение и настороженность Джоффри.
   Наконец, когда ему казалось, что он вот-вот лопнет, трапеза подошла к концу. Ночь опустилась на Винтерфелл, когда ему наконец разрешили побродить, и ноги быстро принесли его к покоям Сансы.
   Он замешкался на вечную секунду, прежде чем постучать в дверь, но не так осторожно, как ему хотелось бы.
   - Да? - раздался голос с другой стороны.
   Это сработало? Ей-богу, сработало?! в бешенстве спрашивал он себя, не зная, какой ответ хотел бы услышать.
   - Это Джоффри, - сказал он, его голос звучал придушенно.
   Послышался звук движения, и дверь внезапно распахнулась, явив удивленную Сансу, которая в шоке смотрела на него.
   - Джоффри?! - заикаясь произнесла она, и если у него и были после этого какие-то сомнения, то они рассеялись под влиянием настоятельной необходимости и знания в ее глазах.
   - Санса, - прошептал Джоффри, прежде чем она внезапно обняла его, дико дрожа.
   - Клянусь Семерыми... Джоффри... - прошептала она, дрожа, - На мгновение я подумала, что все это было кошмаром, но в глубине души...
   - В глубине души ты знала, - сказал он, и жесткость покинула его тело, когда он нежно обнял ее в ответ, сумев подавить свои чувства. - Нам нужно поговорить внутри, - добавил он, когда огромность того, что он сделал, окончательно овладела им.
   Санса сделала шаг назад, взяв себя в руки, и быстро кивнула.
   ***
   - Я думала, на это ушел месяц, - сказала Санса, когда они шли через богорощу, - - Чтобы добраться сюда, я имею в виду, - добавила она с запозданием.
   - Обычно так и бывает... но я не мог ждать Роберта, тем более этого проклятого дома на колесах... - сказал Джоффри, фыркнув, и покачал головой.
   Теперь они действительно были связаны друг с другом, их судьбы переплелись во благо или во вред. Теперь у него был компаньон в бесконечной борьбе с Циклом благодаря махинациям Пурпура. Он все еще был несколько ошеломлен последствиями, их было слишком много, чтобы осознать.
   - Что случилось... после того, как нас разлучили? - наконец произнес он вопрос, который грыз его изнутри, внимательно наблюдая за ней, пока они сидели на ветке у богорощи.
   Санса поморщилась, отводя взгляд, и Джоффри почувствовал, как в животе у него разверзлась яма.
   - Было немного больно, - сказала она, постукивая себя по коленям, - Как будто Брайтроар продолжал пронзать мое тело, буря пламени поглощала меня, даже когда я... - она запнулась и на секунду посмотрела на него, прежде чем покачать головой. - Со мной все будет в порядке, - попыталась она его успокоить.
   Должно быть, на его лице отразился ужас.
   - Санса, я...
   - Даже не начинай! - прервала она его, демонстрируя ту сталь, которую он видел раньше, ту сталь, которая доминировала в последние часы ее жизни. - Я имела в виду то, что сказала Джоффри, и это сделано. Теперь единственный путь - вперед, - властно сказала она.
   Джоффри глубоко вздохнул, наклонив подбородок вниз, чтобы подумать.
   - Как это было? Снова увидела свою семью? - спросил он ее.
   Санса шумно сглотнула, моргнув.
   - Тяжело, - просто ответила она. Спустя несколько минут, проведенных под деревом Сердца, красные листья затрепетали на ее волосах, она пояснила. - Я плакала... много... Я не могла сдерживать себя... Я..., - с трудом выдавила она, закрывая глаза.
   Джоффри понял, что это было огромным усилием. Санса показала себя уязвимой после всего, что она сделала, чтобы он считал ее активом, а не обузой, человеком, которого не нужно опекать, но на которого можно положиться. Демонстрация доверия.
   И поэтому он ничего не сказал, позволяя ей пройти через безмолвную боль и сопротивляясь желанию прижать ее к себе.
   - Я справилась, когда увидела Брана, но Арья... Я не могла перестать вспоминать, как ее горло просто..., - она прервалась, глубоко вздохнув и покачав головой. - Мне удалось, - закончила она, смахнув слезы.
   Джоффри нежно взял ее за руку, глядя на свежий летний снег, когда они погрузились в молчаливое общение.
   Он мог бы сказать, что теперь они вместе, что он будет рядом с ней, что путь, который им предстоит пройти, будет темным и полным опасностей... но все это осталось невысказанным. Она знала, как знала и он. Не было нужды в словах, пока они сидели и готовились к тому, что должно произойти.
   - И каков же план? - спросила Санса с легкой улыбкой, нарушая молчание.
   Это действительно происходит... - размышлял Джоффри, чувствуя легкое оцепенение.
   - Возвращаемся в столицу, как обычно. Я уже убил Бейлиша, но не Слинта, так что это не позволит Ренли наброситься на нас, как в прошлый раз... надеюсь..., - сказал он и замолчал, почувствовав знакомое чувство усталости.
   - Это всегда так? - спросила Санса.
   - Как что? - ответил он, не понимая, в чем дело.
   - Как пробы и ошибки, - сказала она.
   Джоффри наклонил голову влево и вправо, а затем пожал плечами:
   - Да... почти всегда. Ничего не остается, кроме как продолжать идти вперед, - сказал он ей так же, как и себе, повторяя ее слова.
   - Но есть ли только один путь вперед? - спросила она со странным напряжением.
   Джоффри лишь озадаченно посмотрел на нее.
   - Я говорила тебе еще во время... моей первой жизни..., - она произнесла последние слова, словно произнося заклинание, а затем быстро покачала головой, - Я говорила тебе тогда, что ты не можешь продолжать в том же духе...
   - Это единственный выход, - решительно сказал он, но она снова прервала его.
   - Правда? Джоффри, ты... мы теперь бессмертны... нам не нужно вслепую сражаться против Королевской Гавани, против... Цикла. Мы можем оттягивать время, наблюдать издалека..., - многозначительно проговорила она.
   - И оставить всех на верную смерть? Бросить своего отца и братьев на произвол судьбы в столице? Отдать их всех на растерзание Ходокам? - спросил Джоффри, его голос был немного грубым.
   Санса отвела взгляд, моргнув еще раз:
   - Они будут здесь, когда мы умрем, Джоффри... Тебе это нужно, - сказала она.
   - Что нужно? - спросил он, пытаясь понять.
   - Тебе нужно отдохнуть. Отдохнуть от всего... всего, - сказала она, жестом руки указывая на поляну. - Ты рассказал мне третью, возможно, четвертую часть того, через что тебе пришлось пройти. Я видела лишь последние моменты вашей жизни... и мне не нужно этого, чтобы понять, насколько ты сейчас сломлен, - умоляла она его.
   Лицо Джоффри исказилось от гнева, и Санса поняла, что это были неправильные слова. Верно, но бесполезно.
   - Мне не нужно отдыхать. Я отдохну, Санса, когда Цикл закончится. А я отдохну, когда умру окончательно, - резко ответил он.
   После этой вспышки они замолчали, и Санса решила пойти другим путем.
   - Значит, ты просто бросишь меня в Столицу? Без малейшей подготовки? - сказала она ему, чувствуя себя нечистой на руку из-за вопиющей манипуляции.
   Джоффри прекрасно понимал, что она делает, судя по тому, как он смотрел на нее. Однако он не стал отрицать ее слов.
   - Отдохни от безумия, Джоффри. Отвези нас в... не знаю, в один из Вольных городов, поживи, не пытаясь спасти мир, - сказала она ему. Как бы ей ни было больно оставлять свою семью на Юге и Холодном Севере, они будут рядом с ней в момент ее смерти, их память будет благословенно чиста от зверств, которые могли бы с ними произойти... о чем Джоффри, похоже, забыл после долгих лет борьбы.
   Санса нервно постукивала себя по коленям, пытаясь убедить его взять немного времени, чтобы он мог восстановить себя в целостности.
   - Не думай, что это пустая трата времени, думай об этом как о способе обучить меня всему, что мне нужно знать... думай об этом как о способе подготовить меня к грядущим испытаниям, - сказала она.
   Джоффри глубоко вздохнул, не глядя на нее.
   - Кроме того, ты сказал мне, что твои знания о Западе были все еще неполными через два года после пробуждения... как мы можем планировать соответствующим образом, если мы не знаем, что нас ждет перед Ходоками? - рассуждала она, и она могла видеть, как шестеренки щелкают в его голове, когда Джоффри смотрел на нее с интересом теперь, когда спор перешел от личного к стратегическому.
   - Это... ну... - он боролся, его рука хватала воздух, когда он неоднократно моргал, -... Потребуется жизнь, чтобы разведать форму мира, если мы ничего не сделаем... Я планировал сделать это наоборот, с моими изменениями в качестве контроля... более полное, но не такое широкое получение знаний... - он нахмурился, - Но все люди..."
   - Я буду здесь, когда ты проснешься, Джоффри. Ты не пытался помочь им после переворота Ренли в Красном замке, фактически ты сказал, что лишишь себя жизни, если я хочу, чтобы все это прошло, чтобы я проснулась и ничего не помнила. Это не так уж сильно отличается от этого, хотя и в гораздо более широком масштабе, - сказала она рассудительным тоном.
   Джоффри на мгновение замолчал, пристально глядя в землю, а затем решительно кивнул: "Хорошо, давай сделаем это", - внезапно сказал он. Он старался не думать о главной движущей силе этого решения, лишь наполовину подкрепленного аргументами Сансы. Перспектива просто оставить все это, хотя бы на время. Жить жизнью, лишенной тяжести мира.
   Санса выглядела так, словно напряглась, прежде чем спросить, встретившись с ним взглядом.
   - Куда мы тогда пойдем? - спросила она его.
   Джоффри лишь слегка улыбнулся.
   ***
   В этом событии было что-то до странности поэтичное, словно вихри судьбы не могли полностью забыть о бороздах, которые были выбиты и забыты много веков назад. Джоффри подумал, что просьба Сансы была озвучена на корабле и на море, а в его ушах звучал шум волн и далекий крик чаек.
   - Я хочу научиться защищаться, - внезапно нарушила она молчание, когда они смотрели на узкое море с носа "Мудреца".
   Джоффри ничего не ответил, вспомнив далекие времена, когда маленький, испуганный мальчишка умолял Пса о наставлениях, о знании стали и смерти, с яростью в голосе и кошмарами во сне. Он вспомнил давно минувшие эпохи, когда мальчик сел на корабль и начал свой путь к взрослой жизни.
   Он быстро подавил чувство вины при мысли о том, что оставит Сандора в Королевской Гавани. Клятвенный щит и все люди, которых Малый совет пошлет ему на подмогу, потратят годы своей жизни в погоне за тщательно подготовленной Джоффри ложью. Согласно всем разумным доказательствам, судовым журналам и свидетельствам очевидцев, Джоффри Баратеон и Санса Старк сбежали из Королевской Гавани в Лис, затем в Мир, Пентос, Тирош, снова в Мир и, наконец, в Волантис, где они затерялись в Ройне.
   - Что случилось с мечами и рыцарями? - спросил он, продолжая смотреть на море.
   - Рыцарь пытался изнасиловать меня, а мои мечи погибли или умирают, - сказала Санса таким резким монотоном, что Джоффри показалось, будто ему дали пощечину.
   - Санса, мне жаль. Это было неуместно, - быстро извинился он, повернувшись, и увидел, что она тоже смотрит на море. Она молчала, пока корабль качало, матросы убирали за ними нижнюю палубу, а вахтенный матрос передавал показания приборов, прибитых к грот-мачте.
   - Я чувствовала себя такой беспомощной, - наконец прошептала она, вцепившись в деревянные перила так, что побелели костяшки пальцев. - Не важно, о чем я думала, не важно, насколько неправильно повернулась жизнь, не важны ни моя сила, ни моя воля, ни мои слова... все, что я могла сделать, это чтобы меня несли, как мешок пшеницы, - пробормотала она, ее глаза были почти потерянными.
   Джоффри почувствовал, как его желудок сжался, когда красные пятна промелькнули на краю его зрения: - Я должен был быть там, я должен был...
   - Нет, - резко оборвала его Санса, - ты не должен был, - продолжила она, поворачиваясь к нему лицом, ее красные глаза противоречили суровому фасаду ее лица. -Я не буду девой в беде, ожидающей сияющего принца, - заявила она.
   Джоффри молчал, пока корабль качало, и размышлял.
   - Эй, может быть, "сияющий" - это слишком сильное слово, но я могу справиться с "серо-стальным", я думаю, - предложил он с неловкой улыбкой, но Санса даже не отреагировала на шутку. Она сделала шаг ближе к Джоффри, ее глаза сверлили его: - Я не буду бременем, я не потерплю этого, Джоффри. Я не буду девой, которую ты должен спасать снова и снова... Я сказала тебе перед смертью, что мы будем вместе, - закончила она с такой ясностью, что Джоффри смог лишь слегка кивнуть.
   - Я буду партнером, а не девой, - сказала она, после чего сделала глубокий вдох и выдохнула, словно выдохлась от излияния намерений.
   - ...Я не буду с тобой так легко, - наконец сказал Джоффри после долгого времени, изучая сталь за ее глазами.
   Санса покачала головой:
   - Я все время смеялась над Арьей, над ее играми с мечами и луками... когда пришло время, ей хотя бы удалось замедлить одного из них... все, что я смогла сделать - это сломать руку, - с горечью сказала она.
   - Никто не мог ожидать, что ты окажешься лучше, - попытался утешить ее Джоффри, положив руку ей на плечо, но получил грубый отпор.
   - Но в этом-то все и дело, не так ли? - ответила она, - Я хочу быть лучше, чем они ожидают, во всех отношениях. Их ожидания не оправдаются, ни в сравнении с тем, что ты говоришь, ни в сравнении с тем, что я видела, ни если мы хотим победить, - горячо сказала она. - Так что, когда ты говоришь, что не будешь относиться ко мне легко... Я говорю: - В добрый путь! - прошипела она, - Я хочу лучше, чем легко. Я хочу больше, чем просто хорошо, я хочу быть...
   - Мой партнер, - закончил фразу Джоффри.
   Санса молча кивнула, и Джоффри испустил вздох, о котором и не подозревал.
   Партнеры, подумал он со смешанным ужасом и благоговением.
   Когда он заговорил, то обнаружил, что его голос слегка сел. От страха или от волнения, он не мог определить.
   - Прежде всего тебе нужно понять, что такое работа ног, - сказал он.
   ***
   Город на Лагуне казался странно необычным по сравнению с тем, когда он был здесь в последний раз. Когда он приезжал сюда в составе команды капитана Накаро, его покорило древнее, но яркое величие города, его процветающие рынки и широкие водные пути, заполненные гондолами и маленькими лодками. Теперь, после десятилетий путешествий по миру, его опытный взгляд уловил затененные контуры, окружавшие город, темное зеркало, скрывавшееся под первым взглядом, отблески чего-то более скрытого на виду. Браавос был городом тайн задолго до того, как стал городом торговли, и Джоффри был заинтригован, обнаружив здесь, как ни в каком другом месте, этот запах сделок в темноте, с изысканностью, которая даже на расстоянии могла показаться ему тем же, чем лев был для Королевской Гавани.
   - Он такой... живой, - просто сказала Санса, обводя глазами пятиэтажные здания, окружавшие гавань Рагмана. Открытый порт Браавоса для остального мира, гавань Рагмана представляла собой дикое буйство красок и звуков: тысячи матросов, пивоваров, проституток, пекарей, канатоходцев и прочих прогуливались по ней и кричали о своих товарах во все горло, пока крепко сбитые матросы и носильщики тащили, казалось, нескончаемый груз на армады эклектичных кораблей, которые расползались по западной части Города на Лагуне. От кораблей Суона до пентошийских галер и иббенских китобоев и далее по списку - кавалькада судов была столь же разнообразной, как и жители Гавани Рэгмана.
   - Да, не так ли? - сказал Джоффри с легкой улыбкой, их гондола средних размеров покачивалась на мягких волнах, когда они проезжали под очередным мостом, углубляясь в город. Гондольер, похоже, не спешил, и двое вестеросских беглецов использовали это время, чтобы впитать атмосферу оживленного, хотя и немного сырого города.
   - Не скажете ли вы мне сейчас, куда мы направляемся, мастер Джоннел? спросила Санса, на ее лице застыло выражение долгого страдания.
   - Села, дорогая, уверяю тебя, это будет великолепно! - сказал ей Джоффри, его лицо грозило расколоться от всемогущего хохота.
   - Тебе это нравится, - с упрекающей улыбкой заметила Санса, и Джоффри пришлось хмыкнуть и отвести взгляд, чтобы сдержать смех.
   Играть роль Джоннела Старса, скромного торговца сомнительного рыцарского происхождения и человека, которому нужно многое доказать миру... что ж, Санса была права. Он уже наслаждался этим.
   Санса, со своей стороны, казалась идеальной картиной дочери рыцаря, проданной по бартеру сомнительному "благородному" торговцу, у которого больше золота, чем престижа, ее щеки были забрызганы дешевой пудрой, а прекрасные рыжие волосы сдерживала скромная брошь, усеянная несколькими полудрагоценными камнями.
   Она выглядела старше, как-то более обветренно... и Джоффри сомневался, что это все из-за искусной маскировки.
   Гондольер продолжал осторожно толкать шест, унося гондолу в глубь города, на север, за мост Наббо, в скромный богатый район двух- и трехэтажных домов с небольшими внутренними двориками из серого камня.
   - Мы здесь, мастер Джоннел, - сказал гондольер Джоффри на вестеросском языке с сильным акцентом. Гондола остановилась, и мужчина быстро начал привязывать лодку к небольшому причалу под их новым домом.
   - Благодарю вас, - сказал ему Джоффри на языке Вольных городов, подчеркнув легкий тирошийский акцент. Он вышел из гондолы и протянул руку своей "молодой жене", помогая ей встать на твердую землю... или, по крайней мере, на дерево. Он постарался ничего не сказать, когда Санса вздрогнула, ударившись рукой об один из деревянных столбов пирса. Он видел длинные полосы пурпурного цвета, которые теперь тянулись по ее рукам, спине и груди, и знал, как сильно они, должно быть, причиняли ей боль... Их месячные тренировки были жестокими, как и обещал Джоффри... и быстро становилось ясно, что Санса не умела владеть мечом.
   Она, конечно, не сказала ни слова об этом, и Джоффри знал, что, если привлечь к этому внимание, она только разозлится, поэтому он ничего не сказал, пока они спокойно поднимались по деревянной лестнице, рука об руку, когда достигли вершины канала и небольших ворот в их новые владения, по бокам которых стояли другие дома, похожие по высоте и ширине. Леди сошла на берег последней, расхаживая, как истинная благородная леди, и деликатно нюхая воздух, а затем внимательно присела рядом с Сансой, пока они смотрели вверх.
   - Узрите дом Дюре, - с гордостью провозгласил Джоффри, осматривая двухэтажный дом, сложенный из огромного серого кирпича и украшенный скромной кладкой в виде маленьких балкончиков и тритоновых оборок.
   Санса неуверенно улыбнулась ему, критически оглядев их новый дом:
   - Он выглядит немного запущенным, - заметила она.
   - Тебе не нравится? - нахмурившись, спросил Джоффри. Он действительно выглядел немного обветшалым, но...
   - Джоффри, он идеален, - сказала она, фыркнув. - Пока здесь есть тишина и покой, ты можешь спрятать нас в таверне Винтертауна, где кусаются блохи, мне все равно, - сказала она ему с нежной улыбкой, за которой скрывались болезненные воспоминания.
   Она очень скучала по своей семье, даже мысль о Винтертауне заставила ее вздохнуть со странной смесью боли и тоски. Она вдохнула, а затем выдохнула, как учил ее Джоффри. Она увидит их снова, и они будут в большей безопасности после тех знаний, которые они с Джоффри смогут извлечь из этой... жизни.
   Трое слуг Дома уже ждали их - тот минимум услуг, которым может похвастаться скромный и успешный торговый дом, но при этом заслуживающий внимания (каким бы незначительным оно ни было) в Городе на Лагуне.
   - Мастер Джоннел, леди Селия, - сказал тот, что стоял на шаг впереди двух других, - -Меня зовут Адаро, глава персонала Дома Дуре, - сказал он с элегантным поклоном в стиле браавоси. Это был пожилой мужчина пятидесяти или около того лет, его седеющие волосы все еще росли и обрамляли небольшую козлиную бородку. - Справа от меня лакей Иннео, - сказал он, подавая знак огромному человеку в грязном лакейском одеянии, который тоже поклонился, - а слева от меня госпожа Ферола, наша горничная, - продолжил он, когда простая на вид женщина рядом с ним сделала реверанс в браавосийском стиле.
   - Рад познакомиться со всеми вами, - сказал Джоффри, кивнув каждому члену персонала по очереди, - я знаю о тяжелых временах, постигших дом Дюре, и уверен, что нашими общими усилиями этот дом снова возвысится в великолепии и в уважении всех браавоси", - деликатно сказал он, заметив тень, ненадолго промелькнувшую в глазах Адаро. Последние арендаторы Дома Дуре разорились из-за потерь на торговых путях Дрожащего моря, а Железный банк конфисковал дом и уволил большую часть персонала, оставив лишь небольшой костяк семьи, чтобы не дать ему прийти в упадок.
   - Заверяю вас, что я и все члены семьи, как бы ни была она мала, будем помогать вам в ваших начинаниях по мере наших возможностей, - официально сказал Адаро, твердо кивнув головой.
   - Ну что, пойдем? - спросила Санса с приглашающей улыбкой. Мастер Адаро быстро повернулся и кивком головы отдал распоряжения небольшому персоналу, после чего повел пару к самому дому, пройдя мимо небольших железных ворот и скромного внутреннего дворика.
   ***
   - Это будет последнее, - сказал его бухгалтер, когда тот перевернул последний лист пергамента и нацарапал на нем несколько заметок.
   - Отлично, Варгано, - сказал Джоффри жилистому человеку, прежде чем вдалеке прозвучал рог Титана Браавоса. - И это мой сигнал. Передайте мои комплименты капитану Торраро и не забудьте угостить его и его команду бочонком отличного сидра, - сказал он, беря с большого дубового стула свой черно-серый плащ и застегивая его на спине.
   - Я позабочусь об этом. Добрый вечер, мастер Джоннел, - поклонился ему Варгано, и Джоффри ответил ему поклоном, после чего спустился вниз по лестнице и прошел через толпу писцов и бухгалтеров, усеявших здание. Все они кланялись или кивали при виде его, выражая свое почтение боссу.
   Выйдя через парадную дверь, Джоффри тихо фыркнул: огромный шум порта Рагмана обрушился на него, как физическая сила: сотни докеров выполняли свою работу, сопровождаемые криками торговцев рыбой и устрицами. Город на Лагуне никогда не спал, как и его купцы и трактирщики.
   Джоффри выбрал живописный путь обратно в Дом Дуре, не торопясь, наблюдая за огромными поместьями, которые становились все больше и внушительнее по мере продвижения к Пурпурной гавани. Однако дом Дуре был не столь выдающимся, и вскоре величественные достопримечательности вдали сменились "скромными" двух- и трехэтажными домами с широкими внутренними двориками и тускло-серыми железными воротами, гондолы без конца курсировали по внутренним каналам - экономический центр западного Эссоса жил и дышал.
   Прибыв в дом Дюре, он увидел неожиданное зрелище: лакей Иннео выбежал из дома с ведром, полным воды.
   - В чем дело, Иннео? - воскликнул Джоффри, напрягшись, и его рука лениво коснулась длинного стилета, спрятанного в складках его купеческой мантии.
   Здоровяк едва удостоил его взглядом, прежде чем вылить воду и броситься обратно в дом:
   - Это подвал, мастер Джоннел! Его сильно заливает! - воскликнул он, входя в дом.
   Джоффри пробормотал проклятие и бросился за ним, следуя по грязным следам, которые вели к лестнице в подвал. Спустившись вниз, он увидел, как Адаро и Санса пытаются сложить большие мешки, наполненные песком, к длинной трещине в стене, которая шла горизонтально на несколько метров слева направо.
   - Боги, что случилось? Са... Села! Ты в порядке?! - воскликнул Джоффри, делая последний шаг и пробираясь в затопленную комнату.
   - Северная стена отказала в защите, и не надо мне "в порядке"! - с ноткой раздражения сказала Санса, выходя из мешка и глядя на него.
   В последнее время она становилась все более раздраженной из-за того, что с ней обращались как со стеклянной куклой, и Джоффри был немного растерян.
   - Северная стена... должно быть, мы отводим воду из канала, - быстро сказал он, избегая этого конкретного подводного камня. Сейчас было не время.
   - Что выдало его? Прогорклый запах или вода по пояс? - Санса огрызнулась, взваливая на плечи еще один мешок и пытаясь поставить его над трещиной в стене.
   - Не запах, не могу учуять его за твоим дурным настроением, - сказал Джоффри с небольшой ухмылкой, промчавшись последние несколько метров и схватив другой конец мешка. Они вместе приложили его к стене, наконец остановив самый сильный поток.
   - Кажется, теперь я знаю, почему цена была такой хорошей, - пробормотал Джоффри, глядя на тошнотворно выглядящую стену и прикрытую мешком рану на ней.
   - Мои глубочайшие извинения, мастер Джоннел, но архитектор из Железного банка сказал, что конструкция прочная... - Адаро сказал со всей грацией и спокойствием человека, которому принесли завтрак. - Это была моя обязанность - не предупредить вас, что они могли ошибиться в оценке или быть откровенно нечестными. Я уеду, как только закончится эта чрезвычайная ситуация, - сказал он с апломбом рыцаря, отказывающегося от своего титула за невыполненную клятву.
   - Не будь смешным, - сказала ему Санса, прежде чем он успел вставить хоть слово, - нам еще пригодятся твои услуги, не думай, что ты легко отделаешься! - резко сказала она, но ее небольшая улыбка сменилась усмешкой.
   ***
   Бедняга Иннео собирается использовать это ведро всю ночь, - размышлял Джоффри, когда звук тяжело работающего лакея привлек его внимание к двери. - Я должен пойти помочь ему, - добавил он, собираясь встать, но рука Сансы опередила это движение, схватив его за руку и потянув обратно вниз.
   - Не будь смешным, - повторила она свои мысли, высказанные еще в подвале, - С ним все будет в порядке, - добавила она. Они оба сидели на длинном диване, лицом к теплому камину в центре маленькой гостиной, по бокам от постоянно растущей формы спящей Леди.
   - Но он будет работать рядом с нами всю ночь, пока мы будем сидеть здесь в тепле, - запротестовал он. Что-то в этой мысли было глубоко неправильным, он просто знал.
   - Да, и ему за это платят. Довольно щедро, если верить книгам о состоянии рынка Браавоси, - ответила она, когда ее рука перестала хватать его руку и нерешительно вернулась обратно на колени.
   Джоффри ничего не сказал, его лицо выдавало его угрюмость... но и не встал на ноги.
   - Слуги не являются личным оскорблением твоего существа, Джоффри, - сказала Санса через мгновение, переходя к сути дела, как это было в ее обычае. Джоффри не удостоил ее ответом, и вместо этого немного пошевелился под большим одеялом, которое они делили между собой, а лунный свет снаружи почти не отражался от мелкого дождя, стучавшего по окнам.
   Молчание становилось все более неловким, пока они коротали время, и Джоффри почувствовал, что его одолевает желание сказать что-нибудь, хоть что-нибудь. В такие моменты он чувствовал себя крайне неуютно, словно вся комната была наклонена немного вбок... сочетание тишины и присутствия Сансы всегда заставляло его нервничать. Кем она была для него? Конечно, партнером в борьбе с апокалипсисом, но... что еще? Они выдавали себя за мужа и жену, но он даже не поцеловал ее с того рокового момента в Коронных землях, и не был уверен, что захочет сделать это снова... одна мысль о Налии быстро отбросила эту мысль.
   Они были обручены, всего на шаг позади настоящего брака в глазах мира, но, к счастью, не было ни церемонии, ни постели... хотя, возможно, они разделили гораздо более близкий опыт в бесконечной вечности Пурпура, их мысли ненадолго совпали, прежде чем мир уполз в прошлое... Он рассказывал ей по крупицам о своих прежних жизнях, а она ему - о Винтерфелле, но все это казалось странным, словно он не мог найти точку опоры. И, думая об этом, он чувствовал себя идиотом и еще более неспокойным.
   - Это было бы убийственным преступлением, - внезапно промолвил он.
   Санса зачарованно смотрела на огонь, потом несколько раз моргнула и посмотрела на него с какой-то неловкой благодарностью. Похоже, он был не единственным, кто чувствовал себя не в своей тарелке.
   Конечно, его проклятый рот только что поменял одну проблему на другую.
   - Что ты имеешь в виду? - с любопытством спросила Санса.
   - ... В Рассветном форте. За растрату такого количества дров на личный костер солдата-нарушителя убили бы. Дрова были слишком ценны, - сказал он и отвернулся, как будто на этом все и закончилось.
   Снова воцарилась тишина, но на этот раз ее нарушила Санса.
   - Твое время в... Рассветном легионе... ты почти никогда об этом не рассказывал, - заметила она, даже не спрашивая подробностей.
   - Это... это не то, о чем мне нравится говорить", - сказал он, его голос стал резким, когда он уставился на огонь. "Мне всегда становится холодно от одной мысли об этом, - сказал он после долгого молчания.
   Он почувствовал, как рука Сансы осторожно взяла его под одеялом. Он не осмеливался посмотреть на нее, пытаясь отвлечься от пронизывающего холода.
   - Мы разводили большие костры во время штурмов, когда Ходоки пытались прорвать осаду... Это всегда казалось таким неестественным - видеть такой пылающий огонь и едва ощущать его тепло на расстоянии нескольких шагов, - сказал он, его рот двигался по собственной воле.
   Он начал тяжело дышать, медленно моргая.
   - Мы использовали их не только для тепла, но и для того, чтобы подбрасывать в них тела убитых. Мертвые товарищи давали своим живым братьям немного тепла, прежде чем их постигала та же участь... возможно, именно поэтому костры казались такими холодными, не требовалась магия ходоков, - он прервался, когда понял, что дрожит, холод глубоко въелся в его кости, несмотря на крепкую кушетку у спины и одеяло сверху.
   Повернув голову, он увидел, что Санса прислонилась к нему, все еще держа его за руку. Казалось, она смотрела ему в лицо, в ее глазах боролась нерешительность, прежде чем она наклонилась ближе, обняла его обеими руками и прижалась к его груди, ее рыжая грива рассыпалась по его груди.
   - Санса...
   - Тише. Мы можем по очереди быть сильнее, - прошептала она, и Джоффри почувствовал, как беспокойство уходит почти против его воли. Он боялся, что найдет под ней.
   В конце концов, чем бы ни была эта вещь, она была теплой и довольно приятной, решил он, и какая-то неописуемая жесткость покинула его тело, когда он слегка, на мгновение, расслабился под тяжестью Сансы. Она слегка вздрогнула, когда он обнял ее, натянув одеяло и укрыв их обоих.
   ***
   Их жизнь на Браавосе быстро превратилась в рутину, когда месяцы шли и шли. Джоффри каждые два дня отправлялся на работу в свой небольшой судоходный бизнес, используя драконов, которых он украл из Красного замка, для того чтобы поправить свои заржавевшие навыки торговца. Он добился скромного успеха в своем начинании, и в немалой степени его успех был заслугой самой Сансы. Она прекрасно играла свою роль, устраивая небольшие обеды или балы в доме Дюре, расширяя их мизерное влияние и завязывая несколько скромных знакомств среди жен других купцов, схожих по престижу с "Джоннелом Старсом", внуком купца, которого якобы посвятил в рыцари один из Блэкфайров. Возможно, ее успех в этой роли объяснялся тем, что она была похожа на роль вестеросской леди, когда атрибуты благородства заменяются атрибутами богатства и положения, и эта задача ожидалась от нее с самого рождения...
   Или, возможно, это было связано с ее откровенно ревностным увлечением книгами.
   В отличие от Джоффри, Санса получала особое удовольствие от долгого, продолжительного чтения всякой всячины. Там, где Джоффри становился нетерпеливым и его разум насильно вырывал его из текста, Санса была способна продолжать без остановки часами.
   - Мне нужно наверстать упущенное, - просто сказала она ему, когда он спросил об этом, однажды ранним утром, когда он вышел из своей комнаты, чтобы найти ее в их маленькой библиотеке, листая книгу о жизни и интригах нескольких печально известных браавосских морских лордов, уже давно умерших.
   - Догнать? Сансе нечего догонять, - сказал он ей, но она лишь нахмурилась, глядя на него.
   - Есть все, чтобы догнать Джоффри. Я говорила тебе, что мы будем партнерами... Как я могу быть... как я могу быть твоей королевой... - сказала она с нотками стали в голосе, стали и трепета, и проблеска гордого полупонятного честолюбия, - если я не понимаю и половины твоих планов? Новые налоговые законы и торговые пути, великие инженерные сооружения, каким-то образом приводимые в движение Черноводной, армии, дороги, зернохранилища и опасности двора, - сказала она поспешно, - ты говоришь мне об этих вещах, но я не понимаю их.
   - У каждого из нас есть сильные и слабые стороны, Санса, мы справимся, - сказал он ей, но это было явно не то, что нужно: ее взгляд пронзил его, как острая рапира.
   - Да, Джоффри, и моя сила явно не в оружии и доспехах, - сказала она ему, болезненно поморщившись. К тому времени Джоффри отказался от меча и начал обучать ее основам владения кинжалом и арбалетом, надеясь, что там ей повезет больше. - Не кукла Джоффри, а партнеры, - повторяла она с силой, и эта фраза стала своего рода мантрой, которая заставляла ее проводить бессонные ночи при свете свечей или долгие тренировки во внутреннем дворике, подальше от посторонних глаз.
   Что он мог на это ответить?
   Так проходили месяцы, целый год и даже больше, по мере того как новости из Вестероса становились все более противоречивыми, а Война Четырех Королей набирала обороты. Джоффри крепко обнял ее, когда Санса услышала о Неде, о том, как он смело заявил о своей верности королю Станнису перед септой Бейлора и половиной Королевской Гавани... и получил за это отрубание головы. Она проплакала целый день, слова, чтобы успокоить ее, рассеивались как ветер каждый раз, когда Джоффри пытался их сказать, и поэтому он мог только обнимать ее и стараться быть для нее таким же сильным, каким она была для него.
   На следующий день он нашел ее во внутреннем дворике, ее тренировочные доспехи были плотно пристегнуты, а ее фигура с усилием двигалась во время упражнений на выносливость, которым он ее научил.
   - Научи меня чему-нибудь новому, Джоффри, чему угодно, - практически умоляла она его тоном, который он знал слишком хорошо. Он слышал его в себе, когда умолял Пса избить его до полусмерти, отвлечь от ужасной жизни.
   - Хорошо, - сказал он ей просто, зная, что дальнейший разговор только еще больше расстроит ее. Внутренний дворик был шириной десять метров от края до края, окруженный стенами дома Дюре и его многочисленными неиспользуемыми помещениями для слуг и гостей, обеспечивая безопасную гавань для их регулярных упражнений, которые наверняка вызвали бы интерес (и неуважение) браавосской элиты, если бы они знали. К счастью, стены были толстыми, а слуги - немногословными.
   Джоффри подошел к импровизированной оружейной, которую он собирал в течение года, и выбрал пару тяжелых иббенских копий с затупленными наконечниками. Он решил, что даст Сансе именно то, чего она хотела и в чем так нуждалась.
   - Хорошо, Селис! - крикнул он, бросая копье в нее от одного мгновения к другому. Он был удивлен, когда она прекрасно его схватила, немного пощупав в руках, проверяя его вес и упругость.
   Джоффри покачал головой, затем слегка покрутил копьем, показывая Сансе несколько основных движений.
   - Вылет - это основополагающий аспект боя на копье, как для атаки, так и для защиты. Ты всегда должна диктовать дальность боя. Копья сияют на дальних дистанциях, но это не значит, что грамотный копьеносец может отказаться от этого преимущества, если того требует ситуация. На самом деле, мастера этого ремесла регулярно сужают дистанцию, на которой кинжалы были бы более эффективны, чтобы удивить противника или зажать его в различные захваты, использующие древко копья и двуручный захват, - пояснил он, демонстрируя, как он врезается в тренировочный манекен, нанося шквал точных ударов, а затем крутится и захватывает его сзади, используя древко как перекладину, чтобы зафиксировать матерчатые руки манекена и оставить его прижатым, готовым к сваливанию или броску и последующему добиванию. Санса внимательно следила за ним, впитывая каждое движение.
   - Вот это - иббиген: основной мощный удар, на котором строится множество движений этого стиля боя, - сказал он, многократно демонстрируя. - Сначала попробуй на мне, я парирую удар..., - заикнулся он, когда Санса взяла копье в руки и без единого слова предупреждения нанесла идеальный, мощный удар прямо ему в живот.
   - Джоффри! - закричала она, уронив копье и опустившись на колени рядом с ним, не зная, что делать, поскольку Джоффри держался обеими руками за живот, пытаясь отдышаться. - Это... это было довольно хорошо, - пробормотал он между вздохами, и на его губах появилась улыбка, когда он с ее помощью сел.
   - Ты... ты действительно так думаешь? - быстро спросила она, убедившись, что он не пострадал, и смахнув немного грязи с его рубашки.
   - Да, тебе стоит попробовать еще раз, - сказал он с широкой улыбкой. Он никогда не собирался подпускать Сансу близко к полю боя, но то, что она стала лучше владеть каким-то оружием, любым оружием, несомненно, помогло бы преодолеть ту пропасть, которую она слишком остро ощущала между ними. Сколько бы Санса ни говорила о его недостатке самоуважения, ей казалось, что она не замечает, как продолжает считать себя более слабой только потому, что он потратил целую жизнь на совершенствование множества различных навыков.
   - Хотя на этот раз лучше сделать это с манекеном, - быстро добавил он, когда она подхватила копье с земли с решительным блеском в глазах и зарождающейся улыбкой на лице.
   ... Он на мгновение задумался, не пожалеет ли он об этом.
   ***
   Званый вечер в поместье Холлуинов заставил Джоффри почувствовать себя неполноценным, как будто он играл, а не... ну, он ведь и в самом деле играл, не так ли?
   - Что смешного? - Санса спросила с однобокой улыбкой, ведя его в верхний двор. Они крепко держались за руки, вежливо кивая другим парам в бальном зале, которые либо углублялись внутрь для танцев, либо удалялись, чтобы обсудить дела... или удовольствия. Званые вечера мастера Холлуина славились, а вернее, печально славились делами, свидетелями которых можно было стать в многочисленных личных покоях, заполнявших поместье.
   Джоффри задумался о том, что бы он сделал, если бы Санса повернула направо к личным покоям, а не налево, к террасе, а затем быстро встряхнул головой, так как чувства, которые лучше держать в тайне, пытались вырваться из его живота.
   - Я чувствую себя ребенком, который играет, - сказал он, когда понял, что задремал, но его все еще вела уверенная, но спокойная походка Сансы. За полтора года их пребывания в Браавосе она становилась все более уверенной в себе.
   - Ну, технически ты - торговец, тут нет никакой игры, - сказала она, когда они вышли на открытую террасу. Они шли по залитым лунным светом булыжникам к ближайшим перилам, сцепив локти, пока поднимались по периодическим группам ступенек.
   - ... Ты забыла о ребенке, - заметил Джоффри, когда они подошли к перилам и облокотились на них, открывая взору Браавос во всей его красе. Вельио Холлуин построил свое поместье на маленьком островке почти в центре внутреннего озера Браавоса, между Длинным каналом и Каналом Героев. Отсюда до Дворца Истины можно было добраться на гондоле менее чем за пять минут, а многочисленные уличные фонари и огни домов внутренних кварталов окружали озеро, отражая его свет.
   Санса ничего не ответила, но на ее лице медленно проступила коварная улыбка.
   - Селис? - спросил Джоффри с насмешливой обидой.
   - Ну, Джоннел, иногда ты бываешь немного ребячлив, - сказала она, вырвавшись из его объятий и повернувшись, чтобы посмотреть назад на террасу.
   - Я? Ребенок? Я хочу, чтобы ты знал, что я самый недетский человек, который когда-либо ходил среди людей или детей, будь готов или нет, от меня ты этого не дождешься! - произнес он серьезным голосом и театрально расцвел.
   - Ты когда-нибудь перестанешь произносить эту фразу? - Санса отругала его с улыбкой раздражения.
   - Ведь это я, Велламо! Человек! Легенда! Сам Миф! - Джоффри говорил на крещендо, не обращая внимания на взгляды, посылаемые в его сторону, и наслаждаясь красными щеками Сансы.
   - Из всех пьес, которые мы видели, именно эта зацепила тебя больше всего? - спросила она, недоверчиво наклонив голову.
   - Тебе просто не хватает понимания высокого искусства, дорогая, - сказал ей Джоффри, глядя на ее губы. Санса наклонила голову еще больше и заставила его щекотать шею кончиками волос... пытаясь заставить его сделать какую-нибудь глупость.
   Может, мы слишком сильно налегаем на вино, подумал Джоффри, когда Санса слегка хихикнула. Проклятые браавоси пили его как фруктовый сок. И на вкус оно тоже было как фруктовый сок, что делало точное измерение его потребления... нерегулярным.
   В высшей степени нерегулярным, с удовольствием подумал он, наклоняясь вперед, пока глубокий голос не вывел его из оцепенения.
   - Это "Велламо и три меча", я слышу?! - раздался голос, когда невысокий человек огромного веса и обхвата почти налетел на них. У этого человека была огромная борода, которая, казалось, компенсировала лысину на макушке, а его великолепно выкрашенные, блестящие коричневые одежды, казалось, почти светились в лунном свете. Две явные куртизанки, державшие его за руки, искренне хихикали на ухо Джоффри, но это вряд ли было неожиданностью... ублюдок был невероятно симпатичен.
   - А, я вижу, вы человек со вкусом и культурой, - сказал Джоффри с глубоко преувеличенным поклоном, который сумел скрыть его смешанное облегчение и ярость от того, что его прервали.
   - Нужно знать одного, чтобы узнать другого, а? - сказал мужчина, тоже поклонившись. К несчастью для него, он, похоже, был еще более опьянен, чем Джоффри, судя по тому, что равновесие покинуло его, и он оказался прислоненным к перилам, между ним и Сансой. Его пухлые руки пытались ухватиться за перила, чтобы подняться, но их оказалось недостаточно для выполнения поставленной задачи.
   - Дамы, не поможете? - позвал он, и две куртизанки с ласковой улыбкой подтянули его к себе, где он покачнулся на мгновение, прежде чем поцеловать каждую из них удивительно нежным поцелуем. - Кем бы я был без вас? - с благодарностью спросил он.
   - Богаче, - ответили обе одновременно, что вызвало бурный смех.
   Джоффри тоже не удержался от смеха:
   - Лазоно, старый козел, я думал, что кит наконец-то сожрал тебя и твой корабль, - сказал он мужчине. Санса ласково улыбалась, а Лазоно выглядел откровенно оскорбленным:
   - Я? Меня? Меня съел кит?! Я согласен на меньшее, чем левиафан, да еще толстый! - заявил он во всеуслышание.
   Лазоно Пархаан был плевком в лицо всем стереотипам лорати. Громкоголосый, гениальный, общительный и удивительно мягкий наедине. Однако с соотечественниками его объединяло то, что из него получался отличный друг... и ужасный враг. Мало кто мог держать обиду так, как лорати, и Лазоно оттачивал свое мастерство уже более десяти лет.
   - Какие новости из Белой Гавани, мастер Лазоно? - спросила Санса, жадно прислушиваясь и надеясь на новости с родины. Пухлый лорати часто посещал город, курсируя по торговым путям Дрожащего моря. Собственно, именно это и было первоначальной причиной обращения к нему Джоффри: как к постоянному источнику информации о Севере.
   - Много недомолвок и довольно много бессмысленной паники, - сказал он. - Железнорожденные прочесывают западные берега Севера, и половина тупиц, выдающих себя за купцов в Вестеросе, убеждены, что Мадерли собираются призвать их всех и отправиться в плавание вокруг континента, чтобы встретиться с отступниками в бухте Железного человека, - добавил он, слегка покачав головой и опустившись на шею одной из двух куртизанок, которые, казалось, всегда следовали за ним, когда он был в Браавосе.
   - Что сделал лорд Старк? - спросил его Джоффри.
   - Он отправил войска на север, чтобы вернуть павшие замки на западных берегах, но все согласны, что его положение непрочно. Они сильно окровавлены после битвы на Черноводной, и говорят, что король Станнис держит двор в Риверране и нуждается в каждом теплом теле, чтобы сдержать объединенные силы Ланнистеров и Тиреллов, - сказал он, наклоняя голову влево и вправо. - Однако есть еще один вопрос, который я хотел бы обсудить с вами, - добавил он через мгновение.
   Джоффри посмотрел на Сансу и, получив ее легкий кивок, снова повернулся к Лазоно. Дальнейшие новости из Вестероса должны были подождать.
   - Прошу, ведите, - сказал ему Джоффри, когда две куртизанки, не говоря ни слова, удалились, а Лазоно прошел по краю террасы, опираясь одной рукой на перила, его равновесие скромно улучшилось, когда он перешел к делу. Внезапные важные новости способны вывести из равновесия.
   Вот истинное сердце браавосийского "двора". Званые вечера и сделки в темноте, к добру это или к худу, подумал он, следуя рядом с ним и снова держа Сансу под локоть, пока они спокойно пробирались от суеты... и ушей других гостей.
   - Этот пес Марелос снова в движении, - с едва сдерживаемым гневом сообщил им Лазоно, и черты его лица мгновенно потемнели.
   - Он снова активен? Я думал, он сжег свои мосты после того, что случилось с Дюре и Феори? - спросил Джоффри, слегка встревоженный. Это было еще до его времени, но он все равно знал о печально известном торговом принце.
   - Он занимается восстановлением, - отрывисто ответил Лазоно, его зоркий глаз оглядывал перила в поисках следов подвешенного шпиона.
   - О нет... - прошептала Санса, глядя вниз, - Я уже несколько недель слышу слухи о "тайном" покровителе, дарящем прекрасные предметы искусства и фарфор из И-Тиша некоторым представителям высшей аристократии... Онирас, Мофира, Соррерис... все семьи, которые были либо нейтральны во время его попытки захватить торговые пути Дрожащего моря, либо, по крайней мере, не интересовались этим... и у этого человека есть склонность к прекрасному искусству И-Тиша. Это должен быть он, - сказала Санса с растущей уверенностью.
   Лазоно повернулся к Сансе с почтительным выражением на лице, а затем отрывисто кивнул в знак признательности:
   - Не слышал об этом. Однако это подтверждает мою гипотезу: Марелос Хартиос снова занялся своими старыми амбициями, и он не успокоится, пока не завладеет Дрожащим морем так крепко, что и кракен позеленеет от зависти..., - мрачно проговорил он.
   Марелос Хартиос был довольно ненавистным, хотя и влиятельным торговым принцем Браавоса. Он был печально известен тем, что за последние десять лет не один, а два раза пытался подчинить себе торговые пути Дрожащего моря. Первая неудача была вызвана главным образом нехваткой кораблей и золота, но даже этого оказалось достаточно, чтобы довести многих его конкурентов до разорения, а иногда и до самоубийства. Одним из таких людей был двоюродный брат Лазоно Пархаан.
   - Это плохо, если он подлизывается к этим трем семьям, значит, Морской лорд будет проверен и не сможет выступить против него, без веских доказательств противоправных действий, - сказал Джоффри. Единственная причина, по которой Марелос потерпел неудачу во второй попытке, четыре года спустя, заключалась в его успехе. Он перенапрягся, когда, по сути, разрушил все предприятие семьи Феорис, подкупив гильдию красильщиков, чтобы они остановили производство на целую неделю, внеся фатальную задержку в их отчаянные попытки спастись от банкротства, выполняя опасно рискованный (хотя и прибыльный) контракт с Иббом. Когда они не смогли выполнить заказ, у них не осталось другого выбора, кроме как продать Марелосу. Нечто подобное произошло и с Дюре, прежними обитателями того самого дома, в котором он теперь жил с Сансой...
   Но это было слишком далеко, даже для него. Марелос был вынужден продать часть своих незаконно нажитых доходов обратно браавосской элите или на открытом рынке, чтобы уберечься от гнева Владыки. Избранный лидер Браавоса не одобрял тривиального уничтожения браавосских торговых домов, особенно тех, которые также были владельцами ключей, как, например, дома Феориса... и особенно если тот, кто уничтожал, продолжал раздувать свою власть. Это был не Пентос, где один сверхмогущественный магистр мог заставить весь город исполнять его прихоти, и, пытаясь подражать ему, Марелос вызвал безудержное внимание самого Морского Лорда.
   Санса повернулась и посмотрела на Джоффри с обеспокоенным выражением лица, когда все трое продолжали идти, и их тона перешли на шепот:
   - Это лишь вопрос времени, пока он не начнет действовать против небольших домов, курсирующих по этому маршруту. Сдерживая Морского Владыку, он сможет отбирать мелкую рыбешку одну за другой... начиная с самого крупного из них, мастера Лазоно, - пробормотала она, оглядываясь на лорати.
   - А когда меня не станет, пес наверняка придет за вами обоими. Торговый дом "Звезды" добился удивительного успеха за полтора года пребывания здесь, он не оставит вас без внимания, когда добьется доминирующего положения, - мрачно сказал им Лазоно.
   Мысли Джоффри уже витали в воздухе. Нельзя было допустить, чтобы Марелос преуспел, чтобы он не разбил в пух и прах все, чего они с Сансой добивались в этой жизни. Их контакты и связи были сосредоточены на вестеросской торговле. Это была не шпионская сеть как таковая, а информационная... которая уже доказала свою ценность, предоставляя точные сведения о передвижении войск, фактических темпах мобилизации и экономическую информацию обо всех пяти крупных городах Вестероса и их окрестностях... информацию, которая будет жизненно необходима, когда придет время орудовать Семью Королевствами, как тонкой рапирой против тьмы. Однако почти все это было оплачено благодаря выгодной эксплуатации Торговым домом "Звезды" торгового пути Дрожащих морей, где он обменивал железо, меха, кости, драгоценные камни и красители по оси Ибб-Морош-Лорат-Браавос-Белая Гавань.
   - Если ты не знал о том, что Марелос подкупил важные семьи в окрестностях Морского лорда, откуда ты узнал, что он снова активен? - внезапно спросила Санса. неожиданно спросила его Санса.
   - Потому что он уже нанес удар. Трегидос Санатис практически доведен до разорения. Новости из Лората дошли до меня вчера, - сказал Лазоно отрывистым тоном.
   - Санатис? - спросил Джоффри, застыв на месте.
   - Тот самый. Он обязательно вернется в Браавос в ближайшие недели и продаст все, что осталось от его предприятий, самому Марелосу... и тогда темпы его роста станут почти экспоненциальными, - сказал Лазоно, нахмурившись.
   - Блядь... - с чувством прошептал Джоффри, ощущая себя так, словно новость о потере полноценного Патруля в Запределье только что дошла до него.
   - Что ты будешь делать? - спросила Санса, когда они снова остановились у перил, на этот раз перед другой частью Браавоса и его морем крошечных огней.
   - Задраю люки, обезопашу своих поставщиков, как только смогу... И вам советую сделать то же самое, - зловеще сказал он.
   Джоффри нахмурился. Его тошнило от осад и последних сражений, и ему претило, что этот самодовольный торговец испортит всю его тщательно подготовленную работу.
   Кроме того, мне здесь нравится, подумал он, переведя взгляд на Сансу.
   ***
   После этого они быстро вернулись в дом Дюре и провели большую часть оставшейся ночи, обсуждая, что делать.
   - Ты не можешь просто убить его, Джоффри, - сказала Санса в пятый раз, превозмогая себя.
   - Джоффри протестовал, но душа его не лежала к этому.
   - И бесконечно усложнять многие другие вещи, - сказала она, пожав плечами. - Убив его, мы просто оставим его богатство и влияние его сыну, который выкроен из того же куска ткани, если то, что сказала мне Левилла, правда, в чем я уверена.
   - Тогда мы убьем и его! - ярко сказал Джоффри, наполовину шутя, наполовину серьезно.
   - И тогда аристократия Браавоси пожрет сама себя в войне наемных убийц. По крайней мере, это сделает Безликих счастливыми, - надулась она.
   Джоффри облегченно рассмеялся, он обожал такие выходки... хотя настроение вскоре снова стало серьезным, когда воцарилась тишина. Они вернулись в маленькую гостиную, которая превратилась в своего рода военную комнату, так как быстро заполнилась записями, морскими картами и именами, связанными кусочками шерсти.
   - Что же ты предлагаешь? - спросил он, чувствуя себя не в своей тарелке от всей этой интриги.
   Санса задумчиво ходила из одного конца комнаты в другой, хмурясь.
   - Что, если мы выступим единым фронтом с другими, более мелкими торговыми домами на маршрутах Дрожащего моря? Действуя как единый блок, мы стали бы силой, способной противостоять Марелосу, верно? - спросила она его.
   - Не получится, между ними слишком много вражды, - покачал головой Джоффри, откинувшись на спинку большого дубового кресла.
   - Между Онирами, Мофирами и Соррерами тоже было много вражды, и Марелос сумел привязать их к себе. По сравнению с ними наши мелкие дрязги кажутся сухарями, а не железными знаками, - рассуждала она.
   - И тем более мелочны от этого, - вздохнул Джоффри, покачав головой. - Я полагаю, мы могли бы это сделать, тем более что мы относительно новые и, следовательно, чистое расставание со старой враждой... но мы вступим на его игровую площадку. Взятки, лесть, завуалированные угрозы. Мы плохо сочетаемся с интригами, - сказал он с однобокой улыбкой.
   - ... Ты не очень хорошо сочетаешься с интригами, а вот я... - Санса прервалась, приподняв бровь.
   - Я признаю, что ты уже лучше меня в этом деле... но Санса, это совсем другая лига проблем", - сказал Джоффри, его голос становился все более яростным с каждым словом. "Это не будет кругом мелких купеческих семей и женских сплетен. Мы... ты будешь противостоять людям, которые занимаются этим всю свою жизнь и чьи ресурсы превосходят наши собственные. Званые вечера и маскарады, где одно неверное слово может погубить наши усилия, - сказал он ей.
   Санса на мгновение замолчала, остановив свою постоянную ходьбу, чтобы посмотреть на камин.
   - Что с Королевской Гаванью Джоффри? - почти прошептала она. - Что с того, что ты назвал "Игрой престолов"? - спросила она.
   Джоффри ничего не ответил, когда она повернулась и посмотрела на него:
   - Как я могу помочь тебе завоевать Семь Королевств, если я даже не смею ввязаться в интриги одного города? - ее вопрос пронзил его, ее глаза буравили его. - Ты доверяешь мне? - внезапно спросила она.
   - Да, - немедленно ответил Джоффри.
   - Тогда помоги мне покончить с этим ублюдком, - сказала Санса, подойдя к нему и сев на стул напротив него, взяв его руки в свои.
   Она хочет доказать свою правоту, внезапно понял он.
   - Это... Это тренировка для тебя. Ты хочешь сразиться с Марелосом..., - сказал он не как вопрос, а как утверждение.
   Санса серьезно посмотрела на него, ее глаза были жесткими. "Судя по всему, моему отцу уже несколько раз отрубали голову", - промолвила она, и ее глаза неожиданно заблестели в свете камина, когда она отвернулась.
   Она смахнула слезы и снова посмотрела на Джоффри:
   - Я бы хотела, чтобы это прекратилось, - сказала она.
   - Я хочу прекратить это, - вызывающе сказала она.
   После этого они продолжали смотреть друг на друга, как будто тяжесть этих простых слов все еще оседала внутри.
   Партнеры, подумал Джоффри и слегка кивнул.
   После этого, когда закончился последний безумный мозговой штурм и ночь стала тяжелой, Джоффри замешкался у двери в свою комнату.
   - Санса, - внезапно сказал он, обернувшись. Она выглядела почти испуганной: она прошла весь коридор и уже была в своей комнате, ее лицо было видно через полузакрытую дверь.
   - Да, Джоффри? - спросила она неуверенным голосом, ее глаза были ищущими и нервными.
   Джоффри смотрел на нее, обрамленную длинной косой рыжих волос, которая проглядывала между дверью и стеной, ее яркие голубые глаза смотрели на него.
   Он глубоко вздохнул и болезненно улыбнулся:
   - Спокойной ночи, Санса, - сказал он ей.
   - Спокойной ночи, Джоффри, - сказала она, ее голос был неразборчив, когда она медленно закрыла дверь в свою комнату.

Глава 42: Маски, часть первая.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"