Появление в Редклиффе принесло им обоим откровения. Они оба боялись, что их секреты будут раскрыты Эрлом. Сарейна встречалась с ним всего раз или два, но, возможно, он ее запомнил. Алистер знал, что Эрл запомнит его.
- Послушай, мы можем поговорить минутку? Мне нужно тебе кое-что сказать. Я... э-э-э... наверное, мне следовало сказать тебе раньше. - Алистер не смотрел ей в глаза и выглядел явно взволнованным.
- О чем ты думаешь? - Сарейна удивилась, почему он стал таким бледным.
- Я уже рассказывала тебе, как Эрл Эймон воспитывал меня, верно? Моя мать была служанкой в замке, и Эрл Эймон взял меня к себе, верно? Причина, по которой он это сделал, заключалась в том, что... ну, потому что моим отцом был король Мэрик. Что делало Кайлана моим...сводный брат, я полагаю.
Сарейна была потрясена. Алистер был принцем? Ух ты, это было намного серьезнее, чем ее секрет. Алистер, казалось, вспотел, и она решила избавить его от страданий.
- Итак...Это значит, что ты не просто бастард, а королевский бастард. Она улыбнулась, надеясь, что он немного расслабится, когда они начнут шутить.
- Ха, да. Я думаю, что так оно и есть. Мне следовало бы почаще использовать эту фразу. Я бы сказал тебе но... никогда по-настоящему ничего не значил для меня. Я был неудобен, представлял возможную угрозу правлению Кайлана, и поэтому они держали меня в секрете. Я никогда ни с кем об этом не говорил. - Он посмотрел на нее и слегка улыбнулся. - Все, кто знал, либо обижались на меня за это, либо нянчились со мной... Даже Дункан не позволял мне участвовать в драках из-за этого. Я не хотел, чтобы ты знала, как можно дольше. Мне жаль.
- Думаю, я понимаю. - На самом деле, она прекрасно все поняла.
- Хорошо, я рад. Не то чтобы ко мне относились по-особому из-за этого. В любом случае, это все. Это то, что я должен был тебе сказать. Я подумал, тебе следует знать об этом.
- Ты уверен? Ты больше ничего не скрываешь?
- Кроме моей безумной любви к изысканным сырам и небольшой одержимости своими волосами, нет. Вот и все, просто принц. - Он улыбнулся ей с облегчением.
- Ты принц. Почему-то я нахожу это очень... волнующим. Она также была немного озадачена тем, что ее возлюбленный был братом ее покойного друга Кайлана. И теперь, когда он сказал это, она удивилась, как могла пропустить это мимо ушей. Конечно, его волосы были немного темнее, и он был немного загорелым, но он безошибочно походил и на Кайлана, и на Мэрика, даже у него была такая же очаровательная кривобокая улыбка.
- О! - улыбнулся он. - Я только что нашел одну крайне достойную вещь о моем праве по рождению? Кажется, я нашел. - Снова становясь серьезным, сказал он. - Однако, у меня нет иллюзий относительно моего статуса. Мне всегда ясно давали понять, что я простолюдин, а теперь еще и Серый Страж, и никоим образом не претендую на трон. И меня это устраивает. Нет, если и найдется наследник, то это сам Эрл Эймон. Он не королевской крови, но он дядя Кайлана, и, что более важно, он очень популярен среди людей. Хотя, если он действительно так болен, как мы слышали......О, нет... я не хочу об этом думать. Я действительно не хочу. Итак, вот и все, теперь мы можем двигаться дальше, и я просто притворюсь, что ты все еще считаешь меня никем, кому повезло не умереть вместе с остальными Серыми стражами.
Она криво улыбнулась ему.
- И кем же это меня делает?
Не задумываясь, парировал он.
- Вот почему я говорю, что мне повезло.
Она улыбнулась ему. Иногда он был таким милым, что у нее чуть зубы не заболели. Решив, что сейчас неподходящий момент, она добавила.
- Вообще-то, я Сарейна Кусланд, младшая дочь тейрна Хайевера.
***
У Алистера отвисла челюсть, он был в шоке. Да, он знал, что она из Хайевера, и ее семья, очевидно, была богатой, он понял это по ее одежде. Но дочь Терина? Она была дочерью самого высокопоставленного дворянина во всем Ферелдене, практически второго после трона.
Она вела себя не так, как любой другой дворянин, которого он когда-либо встречал. Неудивительно, что она вела себя так спокойно, когда он раскрыл ей свой секрет. У нее был свой собственный, огромный. Не поэтому она находила принца таким волнующим, не так ли? Нет, на самом деле не было похоже, что она делала что-то большее, чем просто флиртовала с ним. Кроме того, она не была такой уж поверхностной.
Он решил воспользоваться ее словами.
- Ты больше ничего не скрываешь?
Она рассмеялась и обняла его.
- Ну, ты же знаешь о моей безумной любви к яблокам, и ты играешь с моими волосами больше, чем я, так что нет. Просто Кусландские штучки.
Алистер посмеялся вместе с ней, и они направились в Редклифф, оба испытывая облегчение от того, что их секреты раскрыты и они в целости и сохранности.
***
Сарейна была измотана. Она и ее спутники всю ночь сражались с нежитью. Она была покрыта костяной пылью от тех, кто был скелетами. Но еще хуже было то, что грязь покрывала ее от тех, кто был мертв, но не скелетами.
Когда они зашли в церковь, чтобы сообщить Банну Тигану, что опасность миновала, он вежливо предположил, что они, возможно, захотят прибраться. Поскольку церковь была маленькой, там жила только одна уважаемая мать. Поэтому ванна была только одна. Ее спутники согласились позволить Лелиане воспользоваться ванной, так как она была сильно ранена.
Она утыкала стрелами трупы, поднимавшиеся с озера, когда немертвый, пришедший с другого причала, подкрался к ней сзади и вонзил кинжал ей в спину около правого плеча. Она была ранена, но должна была полностью восстановиться. Жители деревни наполнили ванну горячей водой для Лелианы, в то время как остальные поплелись к озеру.
Они быстро привели себя в порядок, а затем занялись чисткой доспехов, прежде чем отправиться обратно в церковь. Винн вылечила теперь уже очищенную рану Лелианы, и все они направились к выходу из церкви. Тиган произнесла длинную скучную речь. "Хорошо, что он хорошо выглядит, иначе они действительно могли бы начать швырять в него чем попало", - подумала Сарейна, наблюдая, как усталые жители деревни начинают ворчать между собой.
Как только жители деревни разошлись по домам, она присоединилась к Тигану рядом с ветряной мельницей. Он рассказал им о тайном семейном входе, для открытия которого требовалось его кольцо, как вдруг Сарейна услышала ужасный визгливый голос, зовущий Тигана по имени.
Подняв глаза, она увидела изможденную женщину, на стареющем лице которой было слишком много косметики, спускающуюся с холма. На ней было нелепое платье. "О великая аристократка, я ненавижу аристократов", - подумала Сарейна. Когда Тиган назвала ее Изольдой, она по-настоящему возненавидела ее. Но поскольку они уже заверили Тейган, что помогут, она выслушала то, что хотела сказать Изольда.
Ну, до тех пор, пока она не скорчила недовольную гримасу и не нагрубила Алистеру. Тиган галантно попытался сгладить ситуацию, объяснив, что они Серые стражи, и даже когда он объяснил, что они спасли ему жизнь, она все равно не могла говорить с ними вежливым тоном.
Сарейна потеряла терпение.
- Послушай, Изольда, я знаю, ты привыкла всегда добиваться своего, будь то покупка платья, которое ты хочешь, или отсылка невинного ребенка, потому что была задета твоя гордость, а ты слишком эгоистична, чтобы думать о чьих-либо чувствах, особенно о чувствах ребенка. Но лично я не склонен доверять бессердечной и явно лживой "чиенн", когда она приходит просить о помощи. Особенно когда она говорит, что может обратиться за помощью только к одному человеку, когда целый замок, полный стражи, не смог помочь. Итак, что ты скрываешь?
- Это довольно дерзкое обвинение. - Раздраженно ответила Изольда.
- Нет, если это правда. - Сарейна посмотрела на нее в ответ. Алистер стоял рядом с ней, явно не зная, что делать. Он переминался с ноги на ногу и выглядел явно смущенным, хотя и не мог сдержать легкой улыбки на лице.
Тиган согласился вернуться в замок с Изольдой, но отвел Сарейну и Алистера в сторону, попросив их тоже пойти в замок, но через потайной вход. Очевидно, он тоже не доверял Изольде. Алистер и Сарейна согласились взять кольцо Тейгана.
- Тебе не нужно было этого делать, любимый. - Сказал Алистер, все еще улыбаясь.
- Нет, я этого не делал, но мне хотелось. - Сарейна быстро поцеловала его и улыбнулась.
- Э-э, так что же такое "чиенн"?" - спросил он ее.
Ее улыбка стала шире, и она ответила.
- Спроси Лели позже.
С этими словами они направились к выходу. В подземелье они нашли мага крови, который рассказал им немного больше о том, что происходило в замке. Изольда наняла мага крови, чтобы тот научил ее сына Коннора контролировать свою магию, чтобы Круг магов не забрал его. Логэйн нанял мага крови Йована, чтобы тот отравил Эрла. Сарейна решила позволить Йовану попытаться придумать идею, как исправить ущерб, который был нанесен до сих пор.
Как только они с боем пробились в главный зал, они столкнулись с Изольдой и Коннором. В итоге им пришлось сражаться с бедным заколдованным Тиганом. Как только одержимый мальчик вышел из комнаты, а Тиган, казалось, пришел в себя, Сарейна набросилась на Изольду, разозлившись вдвойне.
- Так что, похоже, мы можем добавить преднамеренную угрозу семье к твоему списку прекрасных качеств. Ого, Изольда, с такими "благочестивыми" женщинами, как ты, неудивительно, что Создатель оставил тебя.
Алистер бросил на Сарейну взгляд, который говорил ей, что этого достаточно. Она знала, что была резка с этой женщиной, но та была совершенно несносной и неблагодарной. Ее ложь убила так много людей, а ей было все равно. Ее даже не заботило, что будет лучше для ее сына, только для нее самой. Она знала, как и все в Тедасе, что молодые необученные маги могут быть опасны и могут стать одержимыми демонами. Она также знала, что маги крови могут быть опасны. Ей было все равно, что она подвергла опасности жизнь Коннора и всех остальных, лишь бы получить то, что хотела.
Йован посоветовал им, что демона можно победить в забвении, но им нужно будет использовать магию крови, и это убьет ту кровь, которую они используют. Когда Изольда совершила, вероятно, первый бескорыстный поступок в своей жизни, пожертвовав своей жизнью ради спасения сына, у Сарейны почти закружилась голова.
Алистер немедленно и громогласно возразила. Поразмыслив, Сарайна вынуждена была признать, что использование магии крови, вероятно, было неправильным решением. Менять одну жизнь, какой бы бесполезной она ни была, на другую было неправильно. Не говоря уже о том, что они нуждались в помощи эрла, и убийство его жены, вероятно, не принесло бы им никакой пользы.
Поэтому они решили поспешить в Круг магов, чтобы раздобыть лириум и других магов для проведения ритуала. Они оставили большую часть своей компании в Редклиффе, чтобы помочь на случай, если демон, вселившийся в Коннора, снова начнет доставлять неприятности, пока их не будет.
Они взяли с собой Винн, так как думали, что она сможет помочь им убедить магов. Она также взяла с собой Алистера и Зеврана, так как они могли быстро передвигаться. Им нужно было добраться до круга и вернуться как можно быстрее, чтобы предотвратить новые смерти.
Они быстро добрались до Круга и вернулись обратно. Маги и Винн смогли спасти Коннора и победить демона. Сарейна никогда не видела Алистера таким больным. Винн попросила его о помощи, и он кивнул и стоял над ней, пока она была в Забытьи.
Сарейна искренне думала, что Алистер может потерять сознание. Она и сама чувствовала себя неважно. Она не была уверена, что кто-то из них сможет заставить себя убить ее в случае необходимости. Она пыталась успокоить себя мыслью, что Винн была очень сильным магом и технически уже была одержима.
Коннор был спасен, а Изольда спасена. Эрл был все еще жив, но все еще болен. Как только они спасли остальных членов ее семьи, Изольда сразу же попросила их найти Урну со Священным прахом, чтобы спасти и Эрла. Как бы Сарейне ни хотелось попросить Изольду сделать это самой, она знала, что им нужна помощь Эрла. Поэтому она согласилась посмотреть, что они могут сделать.
Тиган предложила им переночевать в замке. Но у Сарейны не было ни малейшего желания проводить ночь в замке, полном мертвецов. Эта мысль заставила ее вспомнить о Хайевере и о том, что там произошло, поэтому она отказалась и помчалась из замка так быстро, как только могла.
Наконец они разбили лагерь, и все, чего хотела Сарейна, - это пойти в свою палатку и проспать неделю. Алистер хотел поговорить с ней в первую очередь. Она была поражена, когда он поблагодарил ее за спасение всей семьи Эрла. Ей следовало бы удивиться, что он хотел спасти даже Изольду, но она знала Алистера. Не важно, насколько ужасно Изольда относилась к нему, он не хотел, чтобы она пострадала понапрасну.
Разговор с Алистером напомнил ей об обыске кабинета Эрла. Она полезла в свой рюкзак и вытащила то, что нашла несколько дней назад. Она протянула кулон Алистеру. Она сказала ему, что нашла его в замке в кабинете.
Он был удивлен как возвращением кулона, так и тем, что Эймон, казалось, починил его и держал при себе. Алистеру было о чем подумать в ту ночь, когда они ложились спать. На этот раз Сарейна смогла быстро заснуть.