Сарейне начало казаться, что Леви водит их по кругу; холодные, темные круги. Конечно, было трудно сказать наверняка, они использовали только свет от посохов Винн и Морриган. Из-за паутины в лабиринте было небезопасно пользоваться факелами. Она старалась не жаловаться, в конце концов, она сама предложила помочь Леви. Они подумали, что было бы неплохо, если бы они смогли доказать, что Серые стражи были изгнаны из Ферелдена без уважительной причины.
К тому же, зная, что им с Алистером придется восстанавливать Стражей, не мешало бы иметь место для их восстановления. Она планировала, что в будущем в Ферелдене будет больше Стражей. Чем в большем количестве локаций они смогут разместить Стражей, тем быстрее Стражи смогут реагировать на угрозы Порождений Тьмы в будущем. Размещение Стражей в более разнообразных локациях также во многом предотвратит ситуацию, в которой они оказались сейчас.
- И вот мы на Солдатском пике. Объявил Леви.
Серена вернула свое внимание к настоящему, удивленная тем, что даже не заметила, как они вышли из лабиринта.
- Дыхание Создателя, посмотри на ее размеры. Что за крепость. Я же говорила, что карта поможет нам пройти через туннели. Леви посмотрел на них со слегка застенчивой улыбкой.
- Она впечатляет, это точно. - Сказала Серейна, осматривая огромное сооружение перед ними.
Леви улыбнулся ей в ответ, и она не упустила выражения благодарности в его взгляде, когда он продолжил:
- Это место просто изобилует историей. Разве ты не чувствуешь этого? Итак, я буду следовать за тобой на расстоянии. От этого места веет смертью; я думаю, впереди нас ждут неприятности.
- Солдатский пик, похоже, знавал лучшие времена, а может, и лучшие столетия. - Вмешался Алистер, когда они поднимались на холм.
Когда они достигли вершины холма, то услышали какой-то шум. Затем перед ними появились прозрачные фигуры. Казалось, что какая-то армия осаждает вершину. Серейна покачала головой, возможно, она была более недосыпающей, чем думала. Фигуры не исчезли, и когда она огляделась, все остальные, казалось, тоже наблюдали за фигурами перед собой.
- Ого, что это было? Я почувствовал себя немного не в своей тарелке. - Леви повернулся, чтобы посмотреть на них всех. - Я ведь не сумасшедший, правда? - спросил он, отражая их собственные мысли. Затем почти обвиняющим тоном добавил: - Вы тоже это видели.
Она подтвердила, что у нее действительно было видение.
- Как это возможно? - спросил он с некоторым благоговением. - Это место действительно населено привидениями.
Не имея другого объяснения, и в оглушительном молчании своего спутника за спиной, она дала ему единственный ответ, который пришел ей в голову:
- Мир полон загадок.
- Да, начальник. - это был его единственный ответ.
С этими словами они осторожно начали исследовать вершину, сначала тщательно осмотрев окрестности. Они наткнулись на несколько групп ходячих скелетов. Они спустились довольно легко, но, казалось, периодически поднимались обратно. Большая часть группы осталась снаружи, расчищая завалы и убирая скелеты, в то время как Винн, Зев, Алистер и Сарейна зашли внутрь, чтобы проверить, нет ли еще каких-нибудь сюрпризов. Леви решил последовать за ним всеми... на безопасном расстоянии.
Оказавшись внутри, они увидели еще несколько видений в перерывах между сражениями с различными врагами. Группа была благодарна за опыт, полученный в Круге; это помогло им подготовиться к встрече с демонами, которых они встретили на вершине. Отбиваясь от демонических и магических атак, они пробились в комнату, где за столом стояла женщина в доспехах Стража.
Сарейна вздохнула, это явно была София, или, по крайней мере, в ее теле обитало... нечто. Сарейна печально посмотрела на Леви, но он, казалось, понял, что на самом деле это была не София, и даже попытался пошутить по поводу того, что она позволила себе расслабиться. Они делали все, что могли, чтобы получить хоть какую-то информацию от демона, обитавшего в ее теле, но она не очень-то помогала.
Вместо этого демон пытался уговорить Сарейну и ее спутников оставить ее в живых. Пытаясь убедить их во всех причинах, по которым они должны сохранить ей жизнь. Очевидно, они не могли оставить ее в живых и быстро расправились с ней. Как только они закончили, Сарейне пришлось остановиться и задуматься, почему так много существ думали, что смогут победить ее и ее друзей в одиночку.
Казалось, что все они были немного тронуты. Особенно демоны, они знали, что происходит в физическом мире; на самом деле, они провели большую часть своей жизни, наблюдая за различными живыми разумными существами. Итак, почему же, когда демоны и им подобные сталкивались лицом к лицу с Серыми Стражами, они думали, что это разумная идея - выступить против них в одиночку?
Зная, как долго живут демоны, Сарейна предположила, что большинство из них должны быть осведомлены о событиях в Ферелдене 200-летней давности. Отец рассказывал ей, что все несколько тысяч человек армии Ферелдена были брошены на то, чтобы изгнать Стражей из страны, когда они были изгнаны. Он сказал ей, что их было меньше сотни и они умирали от голода. Тем не менее, армия по-прежнему с трудом могла изгнать их из страны.
Ее друзья только что закончили убирать комнату в поисках чего-нибудь полезного, и она улыбнулась им с некоторой гордостью.
- Давайте посмотрим, какие еще существа здесь хотят умереть, не так ли?
Заметив ее улыбку, Зев улыбнулся ей в ответ:
- Нет ничего лучше, чем немного гордости за свою работу, а?
- Да, похоже, мы отлично решаем проблемы, даже если наши навыки уборки дома оставляют желать лучшего. - Она не смогла удержаться от смешка.
Алистер недоверчиво посмотрел на нее, а затем присоединился к их общему смеху. Только Винн, казалось, было не до смеха. Сарейна подумала, что Винн нужно было гораздо больше смеяться в своей жизни, или, может быть, ей просто нужно было расслабиться и принять предложение Зева "разделить с ней палатку". Сарейна чуть не рассмеялась от этой мысли.
Взяв себя в руки, насколько это было возможно, она сказала:
- Хорошо. Думаю, нам лучше поторопиться и преодолеть оставшуюся часть вершины.
Она повела их обратно к лестнице; они поднялись наверх и нашли проход в другую часть Пика. Они с трудом преодолели этот проход и вошли в помещение, похожее на лабораторию, с другой стороны. Там стоял стакан со странной жидкостью. Как только вы открывали дверь, она сразу же попадала в поле зрения.
Сарейна оглядела комнату и увидела несколько книг, сложенных стопкой в левом углу, она подошла и просмотрела их, чтобы посмотреть, нет ли там чего-нибудь, что могло бы понравиться ей или Уинн. Она нашла что-то похожее на дневник. Когда она начала просматривать его, то обнаружила, что это лабораторные записи.
Она слегка вздрогнула, услышав описания того, что Авернус сделал с бедными людьми, находившимися в замке. Хотя она должна была признать, что результаты "экспериментов", как он их называл, были довольно интригующими. Она задавалась вопросом, не будет ли неправильно использовать результаты его исследований, поскольку они достались такой ужасной ценой. Она знала, что ничего не может сделать для этих людей, поскольку они умерли так давно, но все равно чувствовала, что это неправильно. Затем она вспомнила, как Дункан говорил ей, что Стражи используют "любые необходимые средства", чтобы обеспечить безопасность Ферелдена.
Быстро, пока не передумала, она взяла стакан и выпила содержимое, оно было кислым, но с медным привкусом, похожим на привкус крови. Почти сразу же она почувствовала острую боль в животе, от которой согнулась пополам. Алистер бросился к ней и схватил за руку.
- Рейна, что это было? Ты в порядке?
Она попыталась поднять голову, но не смогла, так как боль в животе распространялась по всему телу. Она попыталась заговорить, но внезапная волна головокружения захлестнула ее, и она испугалась, что упадет в обморок. Затем и это утихло. Она почувствовала перемену в своем теле, она чувствовала себя немного похожей на свернувшуюся кольцом змею, готовую прыгнуть в любой момент, как будто она была такой быстрой, что была почти неуязвимой. И что-то еще, было еще что-то необычное, но это было только на периферии ее сознания, и она пока не могла до конца осознать это.
Алистер выглядел испуганным и потряс ее за руку.
- Рейна, что происходит? Что это за дрянь ты выпила?
Серена встала и накрыла его руку своей. Она посмотрела ему в глаза:
- Все в порядке, я в порядке, это просто то, что поможет мне... победить болезнь. Просто это застало меня врасплох.
- Значит, это было безобидно? - Его голос звучал неуверенно.
Она заметила, что Зевран и Винн демонстративно не вмешиваются в разговор. Сарейна была отчасти благодарна им за молчание, но, с другой стороны, болтовня Зеврана или Винн, возможно, отвлекла Алистера от столь пристального изучения ее, и она внезапно почувствовала себя неуютно под его пристальным взглядом. Она постаралась, чтобы это не прозвучало как оправдание.
- Да, это было безобидно.
- То есть ты хочешь сказать, что нам не стоит беспокоиться из-за того, что белки твоих глаз покраснели? - Его голос стал громче, и он начал выглядеть сердитым. - Хочешь попробовать еще раз? Что это было?
Серена с трудом сглотнула, она не хотела, чтобы Алистер знал, что она немного волнуется. В заметках Авернуса ничего не говорилось о том, что ее глаза изменили цвет.
- Тебе это не понравится.
Алистер издал фыркающий звук, нечто среднее между издевкой и смехом.
- Мне это уже не нравится, но это уже сделано, так что не имеет значения, нравится мне это или нет, не так ли?
Сарейна прикусила губу, теперь она поняла, что на самом деле не продумала все до конца. Она была удивлена самой себе; она никогда так не волновалась, что потеряет расположение кого-то. Ей просто придется использовать свои навыки убеждения, чтобы помочь ему взглянуть на вещи так, как смотрела она.
- В книге, которую я листала, было полно лабораторных заметок об экспериментах Авернуса. Начала она.
- Так ты выпила жидкость, которой было несколько столетий? Неудивительно, что ты выглядела такой больной. Зачем ты это пила? - Алистер выглядел расстроенным.
- В заметках говорилось о том, что у порчи был больший потенциал, чем знали Стражи, о том, что существовали способности, которые можно было использовать, если найти способ должным образом получить к ним доступ. В них говорилось о навыках, которые, помимо обычных различий, могли сделать Стражей сильнее, быстрее и могущественнее. Что это может даже открыть совершенно новые и неизвестные способности у некоторых Стражей. Я подумала, что мы должны принять любую возможную помощь, тем более что в Ферелдене всего два Стража. Она наблюдала за ним в ожидании ответа, молча молясь о его понимании.
- А теперь начинается то, что мне не понравится, верно? Откуда у него эта информация? Я имею в виду, мы уже видели, как он вызывал демонов, я могу только представить, в каких еще ужасах он участвовал. - Алистер глубоко вздохнул, очевидно, уже смирившись с ответом.
Если бы только все было так просто.
- Он экспериментировал над Стражами, которые были пойманы здесь в ловушку и умирали от голода. Не буду врать, он совершил несколько поистине ужасных поступков. Все они умерли до него, и я уверена, что некоторые из них умерли ужасной смертью. Сначала меня отталкивала идея использовать эти знания, но потом я вспомнила, что Стражи используют любые необходимые средства в своей борьбе с Порождениями Тьмы. Извлекать выгоду из чужой боли неправильно, я это понимаю, но нас только двое, и мы должны использовать все возможности, которые у нас есть.
Винн не смотрела на нее, она даже побледнела. Зевран, как и она, наблюдал за реакцией Алистера. Казалось, на его лице в быстрой последовательности отразились несколько эмоций. На его лице отразились отвращение, злость, затем обида и, наконец, он, казалось, согласился.
- Ладно, хорошо. Я не утверждаю, что полностью понимаю это. Честно говоря, я пока не уверен, что хочу это понимать. Но я знаю, что ты принимаешь близко к сердцу интересы Ферелдена, а также наши интересы. Так что я просто буду верить в это. По крайней мере, теперь ты смотришь на меня другими глазами. Так что, может, пойдем посмотрим, что там за шарканье в соседней комнате? Или ты хочешь найти еще что-нибудь, чему уже несколько столетий, и попробовать это съесть? Он одарил ее робкой улыбкой.
Она улыбнулась ему в ответ, надеясь, что не испортила что-то между ними окончательно.
- Хорошо, значит, это шаркающий звук.
Они открыли дверь и были ошеломлены, увидев мужчину в глубине зала на чем-то, напоминающем возвышение. Потеряв дар речи, они двинулись вперед.
- Я слышу вас. Не мешайте мне сосредоточиться. - Голос был явно постаревшим, но все еще звучал уверенно.
Не зная, что может делать старик, они притихли и осмотрели комнату. Она напоминала нечто среднее между аптекой и подземельем. Сарейна видела, что все они чувствуют себя неловко. Человек на возвышении, похоже, был каким-то магом. Они понятия не имели, что это за маг и что на самом деле он делал на Солдатском пике. И Сарейну больше всего озадачивало, как он выжил и добрался сюда. Он действительно должен был быть могущественным магом, чтобы противостоять многочисленным демонам на Вершине, если, конечно, он не был мерзостью.
Когда мужчина оторвался от своей работы и подошел к ним, Сарейна положила руку на рукоять одного из кинжалов, висевших у нее на поясе, Зевран сделал то же самое. Мужчина посмотрел на них обоих, явно заметив кинжалы, но ничего не ответил.
Маг сказал им, что его зовут Авернус и что он продлил свою жизнь с помощью магии крови. Он рассказал им о восстании Стража против короля-тирана и о том, что именно по этой причине Стражи были изгнаны после того, как почти год удерживали Вершину и голодали. Он признал, что разрыв в завесе произошел по его вине, что он совершал ошибки и с тех пор пытался их исправить. Авернус посоветовал им закрыть разрыв в завесе сейчас, когда так много демонов уже мертвы.
Сарейна расспросила Авернуса о Софии для Леви, он получил ответы на большинство своих вопросов, но ответы были не совсем те, которые он хотел, и, по сути, не было никаких доказательств. Леви поблагодарил Авернуса за то, что тот предоставил всю возможную информацию.
Они последовали за Авернусом по проходу и спустились по лестнице туда, где давным-давно были призваны демоны. Сарейна и ее друзья сражались с демонами, проникавшими сквозь завесу, пока Авернус снимал свои круги призыва. Наконец, завеса на Вершине снова была целой.
Они решили оставить Авернуса в живых до тех пор, пока он будет работать над тем, как помочь Стражам, на этот раз с соблюдением этических норм. Сарейна убедила Леви остаться и торговать на Пике. Его семье в любом случае нужно было где-то жить и хранить свои товары.
Итак, видения исчезли, демоны убиты, кровь выпита, на вопросы получены ответы, разорванная завеса восстановлена, а Вершина возвращена. Сарейна зевнула, когда они разбили временный лагерь на первом этаже. Неплохо для рабочего дня.