Сын Била и Флер названый в честь Рона, поскольку он сквиб уходит жить к маглам и становиться героем Альянса систем. Его вызывают служить на Нормандии и туда заявляется Спектр Найлус с каким-то непонятным заданием.
1
Зовут меня Рон Уизли, в честь младшего брата моего отца, пропавшего лет сто назад. К сожалению, я хоть и родился в семье потомственных волшебников, но по сути являюсь сквибом. Нет меня не изгоняли из семьи, но жить в волшебном мире не будучи в состоянии даже бытовыми чарами воспользоваться это не по мне. Так что лет в 13, когда я понял, что мне ничего в плане магии не светит, я переехал в мир маглов. И не пожалел. К сожалению из-за проблем с документами я изображаю из себя беспризорника с 10 улицы Лондона. Дедушка поколдовал над маглами, чтобы они меня помнили. Я же в это время усилено подтягивал свои знания о мире обычных людей. И в 17 лет решил уйти в десант ВКС. Рон в честь которого меня назвали был бойцом, так чем я хуже? Ну и что что я сквиб, зато у меня защита на разуме - от мамы четверь вейлы досталась. Да и уговорить я многих могу. Вот и уговорил военных взять меня в элитную программу подготовки разведчиков.
Выучился и летал какое-то время по скилианскому краю и аттическому траверсу. А потом случился Элизиум. Тогда нарастала напряженность с Гегемонией. А я как раз был в увольнительной на планете. А там нападение пиратов. Пришлось организовывать людей и держаться до прихода флота Альянса. Жаль, только что вся моя пятерка погибла в бою. Эхх.
А потом началось. Меня с ранениями доставили в госпиталь на Земле, а флот пошел разбираться с батарианцами. Кому пришло в голову объявить меня героем Альянса? Не знаю. Да колонисты Элизиума были нам благодарны, но не настолько же. Блин. Флот воюеет а меня таскают по телепередачам и фотографируют для военных агиток. А чуть не сбежал обратно в маг мир. К счастью громыхнул Торфан и от меня наконец отстали. Начали орать про Джейн Шепард. Бедная девушка. Я ведь её по банде красных помню. Она вообще из приюта. Так что родных нет. А тут гибель всех кого она знала в ВКС. Я поговорив с ней плюнул на конспирацию и попросил маму вправить её мозги и спрятать. В конце концов она ведь тоже рыжая, как все Уизли. Вроде отошла. Да так и осталась жить магловском поселении рядом с Норой, когда дядя Джорж за ней ухаживать начал.
Меня же наконец вернули в действующие войска и после присвоения квалификации N7 перевели в десантную группу на Нормандии. Десантную группуу... тьфу. Два калеки. Биотик страдающий от мигрений и салага. Обещали правда еще бойцов после тестового полета подкинуть, не знаю. У меня чуйка просто вопит о будущих проблемах. Как на Элизиуме блин.
Теперь стою в зале брифингов и смотрю в иллюминатор на Землю, прислушиваясь к разговору посла Альянса на Цитадели, адмирала Хакета и моего капитана. Я хоть и не работал раньше с Андерсоном, но о его героизме в войну первого контакта наслышан. Да и во время Скилианского блица он засветился.
- Итак, что же у Уизли? Родился на Земле... но о родных никаких сведений. - недовольно бурчит посол.
- Нет у него родных. - отвечает мой капитан. Мда иногда моя легенда про банду вызывает проблемы с окружающими. - Он вырос на улице. Научился сам о себе забоится. - ну ч чем-то он прав. Меня хоть и поддерживали родственники, но разбираться в реалиях мира маглов мне пришлось самому. Их приборы ведь даже в Нору не принесешь. Электроника сбоить начинает.
- Он хорошо показал себя во время блица. - Добавляет адмирал Хакет. - Сдерживал наземные силы противника до подхода подкреплений. - да уж. Как вспомню этот кошмар так ругаться тянет. Хорошо, хоть у колонистов были убежища, и они успели спрятать женщин и детей.
- Если бы не он, Элизиум пал бы. - пафосно говорит Андерсон. - Хороший мужик, но пафос из него так и прет. Видать сказывается, что его тоже по телешоу затаскали. Меня тоже иногда на пафос пробивает. Но я себя сдерживаю.
- Его отвага вне всякого сомнения. - соглашается с военными посол.
- Человечеству нужен герой, а лучше коммандера у нас никого нет. - да уж. Ну чтож я хотел быть героем, вот и получил.
- Я приму решение. - посол и Хакет отключаются. Капитан возвращается в БИЦ, а я иду на мостик.
- Подходим к ретранслятору на Арктур Прайм. - слышится голос пилота из интеркома. - Начинаю процедуру перехода.
Иду через БИЦ мимо доктора Чаквас. Мимо проходит капрал Дженкинс козырнув.
- Мы подключились, идет расчет транзитной массы и направления. - так, надо ускориться. Хочу на заход в реле посмотреть.
- Ретранслятор в режиме. Выходим на вектор. Приготовиться к переходу.
Наконец пришел к пилотам. Там уже стоит Спектр Крайк и смотрит в обзорные иллюминаторы.
- Готовность номер 1. Начинаем заход. - продолжает бубнить пилот. Жаль, что пилот у нас один. Второго не прислали. Да и вообще корабль недоукомплектован. Мы вообще не должны были тестовых полос покидать.
Корабль подлетает к ретранслятору. Блин мы на его фоне как муха смотримся. Такой он огромный.
- Контакт с ретранслятором через 3... 2... 1...
Из сердца сооружения протеан вырывается голубой луч и подхватывая наш кораблик швыряет его к соединённому в с ним в сеть ретранслятору.
- Малая тяга... норма. - проверяет пилот системы корабля. - Навигация... норма. Внутренние тепловые коллекторы задействованы. - Хм, что-то новенькое. Не помню такого на моем старом корабле. - Все системы работают. Дрейф... в пределах 1500.
- Тысяча пятьсот - это хорошо. Ваш капитан будет доволен. - произносит спокойно Спектр, и развернувшись уходит.
- Вот гондон! - провожает его взглядом Джокер и отворачивается к приборной панели.
- Найлус сделал вам комплимент... А вы его ненавидите? - недоуменно спрашивает лейтенант Аленко, сидящий за второй консолью.
- Если ты вышел из сортира и при этом не забыл застегнуть комбез - это хорошо. А я только что совершил прыжок через всю галактику, и попал в цель не больше спичечной головки. И это уже - мега круто! - возмущается пилот. Дали же боги пилота... Но пилот он действительно отличный. Я до сих пор его полет по тестовой полосе на Нормандии помню. Андерсон до сих пор при воспоминании об этом материться.
- К тому же Спектры это не к добру. Мне не нравится, что он на борту. - пилот что-то высматривает на консоли. - Считайте меня параноиком.
А ведь наш пилот прав. Найлус слишком занятой разумный, чтобы летать на тестовые полеты не слишком удачного прототипа.
- Вы - параноик. - высказывается Аленко. - Совет помог профинансировать проект. У них есть право проверить на что пошли их инвестиции.
- Да, официально все именно так. Но только идиот верит в официальные версии.
- Спектров не посылают на тестовые полеты. - соглашаюсь я с пилотом.
- Значит, здесь нечто большее, чем говорит нам Андерсон.
- Джокер! - а вот и капитан, связался с рубкой по интеркому - Доложите обстановку.
- Только что прошли через ретранслятор, капитан. Стелс система запущена. На вид все спокойно.
- Хорошо. Найдите коммуникационный буй и подключитесь к сети. Я хочу чтобы начальство получило доклад до того, как мы достигнем Иден Прайм.
- Слушаюсь капитан. Советую застегнуть все пуговки. В вашу сторону движется Найлус.
- Он уже здесь, лейтенант. - недовольно отвечает капитан. - Передайте коммандеру что мы встретимся для инструктажа в радио рубке. - и отключается.
- Слышали коммандер?
- Я уже иду.
Разворачиваюсь к проходу в БИЦ. Вот какой долбоеб проектировал командную палубу Нормандии. Нет это надо было додуматься сюда шлюз воткнуть. Прототип бля.
- Это из-за меня или капитан у нас все время малость в бешенстве?
Слышу я голос пилота за спиной.
- Только когда говорит с вами, Джокер. - отвечает пилоту Аленко.
У меня и самого иногда возникает желание двинуть пилоту в лоб за его шуточки.
У карты галактики стоит штурман Пресли и разговаривает с Адамсом.
- Я же говорю я его видел! Прошел мимо с таким видом, будто он на задании! - он о турианце что-ли? Все таки Альянс систем до сих пор насторожено относиться к инопланетянам. Да блин, они от биотиков до сих пор шарахаются. Кстати мы какое-то время думали брать их как партнеров для создания семьи, но выяснилось что у их имплантатов начинаются проблемы при проживании в магическом мире. А жаль. Биотики без имплантатов владеют некоторыми аспектами магии. Слабенько к нечно, на уровне слабосилков, но у нас в последние годы вообще проблемы с притоком свежей крови из магловского мира. Мы теперь даже маглорожденных волшебников сразу забираем из семей. Это намного безопаснее для ребенка и для нас, чем потом вытаскивать его из лабораторий маглов.
- Он же Спектр. Они все время на задании. - отвечает штурману Адамс.
- А мы и тащимся за ним следом. - Пресли пожимает плечами.
- Расслабься Пресли ты так себе язву заработаешь.
Адам отключается, а Пресли замечает меня. Он разворачивается и вскидывает руку к виску.
- Поздравляю, коммандер. Похоже все прошло гладко. Вы идете к капитану Андерсону?
- Похоже вы не доверяете нашему гостю турианцу.
- Простите коммандер. Просто мы с Адамсом перебросились парой слов. Ничего такого не имели виду. Но знаете есть в этом задании что-то странное. Вся команда это чувствует.
Да уж. Мы ведь вообще полигона не должны были покидать, а тут полет на Иден Прайм.
- Думаете руководство Альянса что-то от нас скрывает?
- Если мы должны просто испытать Стелс систему, тогда почему командует капитан Андерсон? - Пресли хмуриться. - Да еще этот Найлус. Спектры - элитные агенты. Сверхсекретные. Зачем посылать Спектра, причем спектра турианца на пробный полет? - да уж. Они на нас до сих пор рычат после войны первого контакта. - Что-то тут не складывается.
- Что вам известно о стелс системе?
- Я только знаю, что она скрывает нас от сканеров и датчиков. Передовая технология. - да уж, Альянс пока такие корабли строить не умеет. Вроде как, корабль делали при участии турианского инженера.
- Нормандия единственный корабль с подобным двигателем прототипом. Но почему у нас экипаж по полному штатному расписанию? - ну в БИЦ может и по полному, а вот второго пилота и десанта определено не хватает. - Дешевле было бы оставить только основной состав. И шансов, что будет утечка меньше. Да еще этот Найлус. Понятно же, что эта прогулка всего лишь прикрытие. - он что-то знает? Надо уточнить.
- Для чего?
- Понятия не имею, коммандер. Но мы явно здесь под ложным предлогом.
- У вас какие-то проблемы с капитаном?
- Никак нет, сэр! Но я не понимаю что он тут делает. - ну да, он же десантник, как и я, а его назначили капитаном корабля. - Капитан Андерсон один из самых прославленных действующих офицеров. Если он переплавит все свои медали, то сможет сделать свою статую в полный рост. Такого бойка не посылают на пустяковое задание. Он слишком серьезно относиться к нашему полету. Здесь что-то большее. - согласен. Надо выяснить, что у него за терки со Спектром.
- Вы не доверяете Найлусу.
- Я вообще турианцам не доверяю. - Ну не знаю. Они честные вояки. А вот от азари стоит держаться подальше. У меня на них ментальная защита, как на вейл реагирует. Салары, вообще отморозки от науки. Да и у Альянса - Цербер не лучше себя ведет.
- А почему?
- Это у меня наследственное. Мой дет - участник войны первого контакта. Он много друзей потерял когда турианцы на нас напали.
Война первого контакта, как пафосно прозвали в Альянсе стычку нашего второго флота с патрульной эскадрой Иерархии. С частью их военный флот до нас не дошел. Дед рассказывал в магическом мире даже поднялся вопрос, что делать если война дойдет до Земли. Мы ведь с маглами на одной планете живем, а тут агрессивные чужаки. Но обошлось. С тех пор сквибов отправляют не просто жить к маглам, а наблюдать за обстановкой и вмешиваться в случае проблем для Земли. Как говорят родственники им гоблинов с темными магами хватает.
- Да уж. К тому же Найлус не обычный турианец.
- Это конечно верно, коммандер. - соглашается со мной Пресли. - Мы - корабль Альянса, мы представляем человечество. Но Найлус в отличии от всех нас, не подчиняется капитану. У Спектров своя субординация. - и это кстати проблема. Обычно Спектры на своих кораблях летают.
- И они не летают на обычные задания. У Найлуса такой вид, словно он ждет каких-то боевых действий. Мне это не нравиться.
- Попробую что-нибудь у него вытянуть, когда увижу.
- Удачи, коммандер.
Оставляю Пресли работать дальше и иду к перегородке, за которой находится радио рубка. У неё стоит привалившийся к ней Дженкинс и болтает с нашим доктором.
- Я вырос на Иден Прайм, док. Это не то место, где часто бывают Спектры. Найлус, что-то недоговаривает об этой миссии. - возбуждено говорит нашему врачу капрал.
- Не сходите с ума. Здесь командует капитан. Он не станет подчиняться какому-то Спектру. - пытается успокоить его доктор.
- От него ничего не зависит, док. Спектры никому не подчиняются. Творят, что угодно. Убивают всякого, кто встанет у них на пути. - так, надо разузнать о них побольше. Никогда не интересовался ими.
- Ха! Дженкинс, вы пересмотрели шпионских фильмов. - смеется доктор.
- Как вы думаете, коммандер, мы ведь на Иден Прайм не долго пробудем? - спрашивает меня капрал, отдав честь. - У меня руки чешутся по настоящему делу.
- Я искренне надеюсь, что вы шутите, капрал. Выши "настоящие дела" - доктор показывает кавычки пальцами - обычно кончаются тем, что мне приходиться вас штопать в лазарете. - недовольно заканчивает она. Брр, ненавижу лазарет. Жалко, что на меня зелья почти не действуют. Я ведь сквиб, собственной магии очень мало. Помогают только дорогие, с собственым запасом маны. А тот же рябиновый отвар уже не поможет. Хорошо маглы панацелин и регенерационные капсулы придумали. Я в ней даже после Элизиума отлеживался.
- Лишь дурак ищет драки, капрал.
- Простите, коммандер, но я скоро помру от ожидания. В первый раз у меня такое задание! И Спектр на борту! - блин, только салаги, который может подставить под удар всю группу мне на боевом задании и не хватало.
- Делайте свое дело, выполняйте мои приказы и никаких проблем не будет.
- Вам легко говорить. Вы то себя показали во время блица. Все знают, на что вы способны. Для меня же это - большой шанс. - вскидывает он руку в кулак. - Я должен показать начальству на что я способен.
- Вы молоды, капрал. У вас впереди еще долгая карьера. Не наделайте глупостей, чтобы её не испортить. Не волнуйтесь, сэр, я не напортачу. - вскидывает он руки.
- Вы ведь сами с Иден Прайм, верно Дженкинс? Как оно там?
- Тишина и покой, коммандер. Колонизацию проводили очень деликатно, так что на планете сейчас ни городского шума, ни загрязнения. Мои родители жили на окраине колонии. Так что по ночам я бывало ходил на холм, и глядел через поля на огни главного поселения. - А у нас "Ракушка" на побережье стоит. А бабушка Моли живет рядом с магловской деревенькой. Там и сейчас тихо и спокойно. Маглы рванули с родной планеты в колонии. Маги из маглорожденных тоже попытались разъехаться, но у них проблема как с перелетом, так как электроника корабля начинает сбоить. Так и с ощущением временной потери магических способностей. Это сквибам наплевать в какой магической среде жить. С маглами даже лучше.
- Очень было красиво. Но когда я стал старше, то понял, что для меня там слишком уж тихо. Потому и пошел на службу. - а у меня как и у большинства представителей моей семьи шило в заднице, как говорит подруга, мужа моей тети Джини. - Даже рай в конец-концов надоедает.
- Есть идеи почему нас отправили на Иден Прайм?
- Я точно не знаю, коммандер. Иден Прайм одна из самых стабильных колоний. Вполне подходит для тестового полета. - Ну да, не так далеко от Арктура. - Ничего опасного там быть не может. - Но зачем то же туда Спектр летит? От корабля он кстати не в восторге.
- Но что-то там видно случилось, раз уж у нас Спектр на борту... - вот, даже салага чует откуда ветер дует. - Вот и я места себе не нахожу. Не могу никак дождаться настоящего дела! - Представил себя, если бы мне сказали что рядом с Норой что-то произошло. Блин, не завидую парню. Как бы он глупостей не наделал.
- Что вы знаете о Спектрах? - я как то вообще ими не интересовался, а тут Найлус постоянно рядом со мной оказывается. Что ему надо то от меня, не уж то понял, что я сквиб?
- Только то что рассказывают... - отвечает доктор.
- Я бы послушал, док.
- Агенты Спектры подчиняются только Совету Цитадели. Обычно работают по одному или небольшими группами. Однако официальных полномочий у Спектров нет. По сути, это тайная организация которой поручено охранять и защищать стабильность галактики.
- Да, защищать любой ценой. - Вмешивается капрал. - Вот о чем не забывайте. Спектры стоят над законом!
- Почему среди них нет ни одного человека?
- Обычно Спектров набирают из рас входящих в Совет. - Ах, да правительство пространства Цитадели, куда уже лет 30 входит Альянс систем. - Мы уже давно пытаемся добиться, чтобы в их ряды приняли человека. Но до сих пор этого не произошло.
- Эй, коммандер! А из вас бы хороший Спектр вышел! - копаться в галактическом дерьме? Как то желания не возникает.
- Вы ведь герой войны, да? Во время блица сдерживали целый вражеский флот. - Вообще-то нас там было военных человек тридцать, и куча колонистов с оружием. Я просто организовал и воодушевил всю эту толпу и отстреливал вожаков пиратов. - Как раз такие таланты Спектрам и нужны. - У них, что своих дипломатов из азари мало?
- Не выдумывайте, капрал. - мягко говорит доктор. - Спектры не набирают в свои ряды людей. Каковы бы ни были их способности.
- Как же контролировать агента с неограниченными возможностями?
- Я полагаю, если агент выходит из-под контроля, Совет лишает его статуса Спектра. - И что это сильно Совету поможет? - После чего за дело берется служба безопасности Цитадели. - Чего? СБЦшники гоняются за оперативником, бред.
- У громил из СБЦ не будет ни единого шанса. - Вот и капрал думает так же. - Спектр стоит двадцати обычных солдат. Спектры сами себе полиция. Если агент выходит из-под контроля посылают другого агента, чтобы тот его грохнул. Вот это правосудие Спектров!
- Капрал путает романтические легенды с реальностью, коммандер.
- Что вы мне можете рассказать о Найлусе?
- Турианцы пользуются уважением. У них больше партрульных кораблей в пространстве Цитадели, чем у любой другой расы. - Ну да, местные правоохранительные органы и войска. Азари те больше по кабакам и бандам шляются. Саларианцы разведка и ученые. Кварианцы, хоть и отличные инженеры и техники, но ведут себя как бродяги. Да и отношение к ним соответствующее. И мы, люди. Треть банд уже состоит из людей. Еще и Цербер и партия Терра фирма портят нам репутацию.
- Хотя мы с ними не всегда ладим. Кое кто считает их слишком упрямыми. Другие до сих пор винят их в войне Первого контакта. - Ну да, это ведь они напали на наши исследовательские суда при попытке реактивации ретранслятора 314. - Лично я с Найлусом и парой слов не обмолвилась. Он говорит только с капитаном Андерсоном. - И тем страннее внимание Спектра ко мне. Я на него уже раз десять наткнулся.
- Вот бы увидеть его в деле. Я слыхал, как Найлус как то, в одиночку перебил целый взвод! - восхищено восклицает капрал.
- Меня ждет капитан Андерсон.
- До свидания, коммандер.
Иду в радио рубку. Там у включенного экрана с изображением Иден Прайм стоит Спектр. Так, а где капитан? Турианец заслышав мои шаги оборачивается.
- Коммандер Уизли. Хорошо, что пришли раньше. Будет возможность поговорить.
Хм, ладно. Хоть непонятки с его поведением для себя закрою, а то меня уже напрягать начинает его внимание. Капитан, наверное, вышел ненадолго.
- О чем?
- Меня интересует та планета куда мы летим, Иден Прайм. - Спектр начинает расхаживать по комнате передо мной. - Я слышал там довольно красиво.
- Говорят, что это настоящий рай.
- Да... рай. Спокойно, тихо, безопасно. - Спектра определено что-то на планете напрягает. - Для вашего народа Иден Прайм имеет символическое значение, так? Доказательство того, что человечество умеет не только создавать колонии, но и защищать их. - Вспоминаю Мендуар. Там, практически все население батары убили или захватили в рабство. И никакой патруль не помог. А сколько еще таких колоний было? Капитан Андерсон рассказывал его в первые годы постоянно дергали на разграбленные колонии или захваченные корабли. - Но так ли там безопасно?
- Если вы хотите что-то сказать, то говорите прямо. - Спектр останавливается и разворачивается ко мне лицом. Кстати в броне на корабле только Спектр и я. У меня просто нервы шалят, а он то зачем тяжелую броню надел? Мы же к фермерам летим.
- Ваш вид - еще новичок, Рон. Галактика может быть очень опасным местом. - да я как бы в курсе. Потому и подался в разведку ВКС. - Готов ли Альянс к этому? - Складывает он четырех палые руки на груди. Кстати он выше меня почти на голову. А я высокий парень.
- думаю пришло время рассказать коммандеру, что на самом деле происходит. - раздается сзади голос капитана Андерсона.
Блин, как тихо он вошел.
- Это задание не просто пробный полет. - Перевожу взгляд с турианца на капитана.
- Думаю вы что-то недоговариваете.
- Нам нужно кое-что незаметно забрать с Иден Прайм. Поэтому понадобился специалист по тайным операциям. - отвечает мне Андерсон.
- Должна быть какая-то причина которую вы не назвали, сэр.
- Приказ с самого верха. Информации минимум, только как говориться "необходимое знание". - Я выжидающе смотрю на капитана. - Ученые копали на Иден Прайм, нашли какой-то маяк. Видимо протеанский. - ах, да - раса которая была до эпохи людей.
- Я думал, что протеане исчезли пятьдесят тысяч лет назад?
- Но осталось их наследство. Ретрансляторы, Цитадель, двигатели наших кораблей - все это основано на протеанских технологиях. - хм, вы за пару тысяч лет до сих пор не придумали ничего нового? Странно. Хм, нет - стел система это как раз разработка Иерархии. Какой там давности проект корабля взяли - 300, 200 лет?
- Вопрос не шуточный, Уизли. В последний раз подобное открытие подтолкнуло человечество на двести лет в перед. - это когда вы архив на Марсе нашли? Наши маги еще его переводить помогали. - Но на Иден Прайм нет возможности работать с такими предметами. Чтобы как следует изучить маяк, мы должны вывезти его на Цитадель. - проще говоря вы Совету взятку даете. Интересно, а оно того стоит?
- Коммандер, эта находка выходит за рамки интересов человечества. - добавляет Спектр видя мою кислю рожу. - открытие такого масштаба повлияет на все расы в пространстве Цитадели. - Верю. Кстати, эти маяки в рабочем состоянии огромная редкость. Этот четвертый или пятый за всю историю пространства Цитадели.
- Ожидаете проблем?
- Я всегда ожидаю проблем. - хм, ну тогда может еще обойдется. Просто тихо высадимся рядом с археологами и заберем маяк. Он не большим должен быть. Метра 3 в высоту где-то.
- Это еще не все, Уизли. Найлус здесь не только из-за маяка. Он так же хочет оценить вашу работу. - на хрена?!
- Что происходит, капитан?
- Альянс уже давно добивается этого. Человечество хочет играть более важную роль в межзвездной политике. Мы желаем оказывать больше влияния на Совет Цитадели. - Я то здесь причем? - Спектры это власть и авторитет. Если они примут в свои ряды человека все поймут, сколь многого смог добиться Альянс. - Блять. И не откажешься ведь. Альянс просто не поймет.
- Во время блица вы в одиночку сдерживали натиск противника. - Хм, это он про мои последние часы, где всех моих солдат перебили уже, говорит? Или об организации обороны вообще? - Вы не только проявили отвагу, но и показали большое мастерство в организации обороны колонии. Вот почему я выдвинул вашу кандидатуру на место Спектра. - Блин, не врали слухи, что Иерархия проявляет интерес к нашим сквибам.
- Зачем турианцу нужно, чтобы среди Спектров был человек?
- Не все турианцы презирают людей. Некоторые из нас видят в вашей расе полезный потенциал. - Хм, а не могли ли это за маяк у Совета выторговать? - Вам есть что предложить остальной галактике... и Спектрам. Мы - элитная группа. Те, в ком есть нужные нам качества встречаются не часто. То что вы человек, Рон, не имеет значения. Важно, что вы способны делать эту работу. - И они оба выжидающе смотрят на меня. Подавил желание выругаться. Ну чтож, по крайней мере мне не будет скучно.
- Просто скажите мне, что делать.
- Мне нужно самому увидеть на что вы способны, коммандер. Иден Прайм будет первым из нескольких заданий. - Что ж становится понятно отсутствие десантной группы, но мы что так и будем на прототипе ВКС Альянса летать? А если он навернется в полете?
- Вы будете руководить командой наземных бойцов. Заберете маяк и быстро доставите его на корабль. Найлус пойдет с вами и будет наблюдать за ходом миссии.
- Мне бы хотелось больше узнать об Иден Прайм до того, как мы там окажемся.
- Ну что тут можно сказать... мирная, аграрная планета. Одна из наших самых старых и успешных колоний. Мы показали, что готовы заселять новые планеты, готовы выйти за пределы Земли. Иден Прайм - символ эволюции человеческой расы. А теперь прославиться еще и как место, где люди совершили открытие галактического масштаба.
- Почему этот маяк так важен? - нам что архива на Марсе мало?
- Вся современная цивилизация в галактике основана на технологиях протеан. Даже ваша. - отвечает мне Спектр. Да уж, маглы как вцепились в этот архив, так забросили свои научные разработки. А уж после вхождения в пространство Цитадели, началось повальное копирование техники у инопланетян. Единственное отличие это корабли флота. И то, судя по Нормандии его пытаются устранить.
- Если бы мы не нашли протеанские развалины на Марсе, то до сих пор торчали бы на Земле. - Ну вообще-то капитан прав. Двигатели кораблей даже сейчас медленные, но тогда они же даже по солнечной системе перемещаться толком не могли. - Там был всего лишь маленький диск с данными, а тут целый маяк. - а вот про диск он гонит. На Марсе полноценный архив, который до сих пор расшифровывают. - Что если это архив по вооружениям? Нельзя, чтобы он попал не в те руки.
- Кому например?
- Аттический траверс не самый стабильный сектор пространства Цитадели. Там орудует немало криминальных группировок. Для них - протеанский маяк достаточная причина, чтобы рискнуть, и напасть на корабль Альянса. К тому же Иден Прайм находиться на границе систем Терминус.
- Аттический траверс находиться под защитой Цитадели. Если системы Терминуса нападут на нас, это будет актом войны.
- Теоретически - да. - соглашается со мной Спектр. - Но некоторые расы в системах Терминус могут быть не против развязать войну.
- Вряд ли Совет порадуется масштабному конфликту с системами Терминус. Так что мы должны все сделать без шума.
Кстати, а что они вообще о протеанах знают? Я только слышал, что они предтечи Землян.
- Что вам известно о протеанах?
- То же, что и любому школьнику. Технически развитая раса, правила галактикой пятьдесят тысяч лет назад. Потом сгинула. Куда и почему - неизвестно, хотя теорий куча. Понятно, что без протеан нашей цивилизации не было бы.
- Их Цитадель - сердце галактического сообщества. Без их ретрансляторов были бы невозможны межзвездные путешествия. Мы все в огромном долгу у протеан. - добавляет мой будущий куратор.
- Капитан, я готов приступать к работе.
- Мы уже на подходе к Иден...
Капитана перебивает голос Джокера из интеркома.
- Капитан! У нас проблема.
- Что случилось, Джокер?
- Сэр, сообщение с Иден Прайм. Посмотрите сами!
- Выводи на экран. - командует капитан. Найлус и он подходят ближе к экрану за узлом связи. Я обхожу их и встаю справа от капитана. Смотрим на перестрелку. Поворачиваю голову к Найлусу. Тот дергает мандибулами не отрывая взгляда от экрана.
- На нас напали! Несем тяжелые потери! Повторяю: тяжелые потери! Не можем... - офицер прерывается и орет. - Эвакуация! Они свалились из ниоткуда. Требуется...
Офицера прерывает гудящий звук. Камера ходит ходуном. Внезапно она выхватывает огромные черные щупальца в небе.
- После этого все обрывается. Сигнала нет. Вообще ни хера нет. - в голосе пилота звучит беспокойство.
- Перемотай на 38.5. - командует капитан.
На экране застывает изображение черного корабля с щупальцами. Найлус дергает мандибулами. Капитан, как и я недоуменно смотрит на изображение. Никогда такого не видел, да я даже не слышал о подобном.
- Докладывайте.
- Семнадцать минут, полет нормальный. Кораблей Альянса в районе нет.
- Вперед Джокер быстро и тихо. Задача только что сильно осложнилась. - капитан переглядывается с Найлусом.
- Ударная группа может выдвинуться быстро и не привлекая внимания. Это шанс забрать маяк. - говорит Спектр.
- Встречаемся в грузовом трюме. - Командует капитан. Найлус разворачивается и идет к выходу из радио рубки.
- Пусть Аленко и Дженкинс готовятся, вы идете на выход.
Я ухожу в трюм, командуя по дороге капралу и лейтенанту спускаться в трюм и экипироваться.
2
Корабль выходит к орбите Иден Прайм.
- Включаю стелс системы. - раздается в трюме голос пилота. Корабль идет на посадку.
- Я вижу кое-кто тут нехило поработал, капитан.
- Ваш отряд главная сила операции, коммандер. - дает нам Андерсон последние напутственные указания. - Прорывайтесь прямо к месту раскопок.
- Что делать с выжившими? - раздается за мной голос лейтенанта Аленко.
- Помощь выжившим - задача второстепенная. Главная ваша цель - это маяк. - поясняет капитан.
- Заходим на точку один. - звучит голос пилота из интеркома. Слип трапа опускается. К нам подходит Спектр.
- Найлус? Вы идете с нами? - удивляется капрал. Спектр проверяет дробовик.
- Один я двигаюсь быстрее. - После чего турианец выпрыгивает из трюма с оружием в руках и включив маскировку.
- Найлус пойдет вперед для разведки. Он будет сообщать вам о ситуации. В остальном прошу соблюдать тишину в эфире. - зря он один пошел, но он видимо просто не хочет нянчиться с нами. Особенно с нашим салагой.
- Мы прикроем ему спину, капитан.
- Успех миссии зависит от вас, Уизли. Удачи.
- Заходим на точку два. - корабль зависает у обрыва холма и моя группа высаживается на обрыв. Отходим подальше от корабля и "Нормандия" улетает на орбиту. Все-таки в атмосфере космический корабль очень уязвим.
- По периметру все спокойно, коммандер. - докладывает Аленко.
- Аленко у вас как вообще с медициной?
- Нормально, сэр.
- Тогда будете нас лечить если что. Вперед не лезьте, бейте перегрузкой и взламывайте орудие.
- Понял, сэр.
- колонии сильно досталось, коммандер. Повсюду враги. Надо смотреть в оба. - раздается в шлеме голос турианца.
Снимаю с захватов снайперскую винтовку. Мой любимый молот. Аленко крутив в руках пистолет. Ну для стража вполне нормально. Дженкинс активирует штурмовку.
- Это еще что такое, мать вашу? - восклицает Аленко, когда мы спускаемся с холма к какой-то затянутой ряской луже. По берегу летают какие-то животные.
- Газовые пузыри. Не волнуйтесь они безвредные. - откликается капрал. Интересно, а они при попадании взрываются? Наверное да, надо держаться от них подальше.
Идем дальше по тропе.
- Ох, ну не хере себе. Что здесь произошло?
- Видимо плазменной гранатой кинули. - осматриваю я обугленные тела на камне.
- Пахнет дымом и смертью. - ворчит Аленко. Я мрачно сморю на чадящие в далеке жилые здания. На падающий с неба пепел. Наконец киваю на тропу.
Останавливаю группу. Не нравится мне здесь. Но вроде тихо. Машу рукой Дженкинсу, чтобы он занял место за укрытием. Блин, че он творит? Вышел на середину тропы и медленно пошел. А если кто нападет? У него же не броня а название одно. Стандартный Альясовский доспех десанта. Дешовый хлам. Броня слабая, щиты пробиваются очень быстро. Нет, для Аленко она вполне подходит, тот её модифицировал да еще может защитный барьер поставить. Я уточнял. А ятак вообще в скорпионе хожу, хоть Начальство Андерсон и ругался. Блин, накаркал. Из-за валунов вынырнули трое дронов и просто расстреляли капрала. Я и лейтенант укрывшись за валунами открыли по дронам огонь. Те ссыпались кучками лома.
Аленко подбегает под мои прикрытием к телу и осматривает его.
- Выстрел пробил его защиту. У него не было ни шанса.
Блин, мертв. Да твою ж мать. Отбегаю за камень. Аленко отходит за соседний. Но продолжает коситься на тело. Он что его хоронить собрался? Сейчас?!
- Солдаты погибают, но остальные должны выполнять свой долг. Нужно найти маяк.
- Слушаюсь, сэр.
Идем по тропе дальше и у края рощи натыкаемся на очередных летающих дронов.
- Рон, здесь несколько сгоревших зданий и мно-ого трупов. - раздается голос Найлуса. - Я разведаю обстановку. Постараюсь встретиться с вами у места раскопок. Аленко в это время обрабатывает рану панацелином. Блин, как он умудрился подставиться? Батареи щита слабые? Блин. Надо будет интенданта трясти по этому поводу. Это совсем не дело. Аленко включил инструментрон и заваривает пробоину в доспехе омнигелем. Подождав пока он закончит иду в рощу.
Вышли из рощи и услышали звуки выстрелов. Присел. Из-за камней выбежала девушка в фениксе, а за ней очередные дроны. Она развернулась упав на свину и выхватив пистолет. После чего расстреляла летающие машинки. Убрав пистолет и спрятавшись за валуном она достала штурмовую винтовку. Так, за ней еще кто-то бежал? Точно шаги и какое-то электронное бурчание. Это еще что? Роботы? Так, потом рассмотрю.
Помогаем девушке отбиться от двух антропоморфных платформ.
- Спасибо за помощь, коммандер. Честно говоря не думала, что мне удастся выжить. - обращается ко мне девушка. - Сержант Эшли Уильямс, взвод 212. Вы здесь главный сэр?
Так, она вроде цела. А вот что здесь творится, я хочу знать. Это вроде бы она была на записи с планеты.
- Мне нужен рапорт. Немедленно.
- Да, боже... мы патрулировали периметр, когда началась эта атака. Мы попытались послать сигнал бедствия, но они отрезали всю связь. С тех пор я постоянно сражаюсь за свою жизнь.
- Где все остальные члены отряда?
- Мы пытались вернуться к маяку, но попали в засаду. Я не думаю, что остальные... - девушка вешает нос и всхлипывает. - Кажется в живых осталась только я.
- Это не ваша вина, Уильямс. Вы ничего не могли сделать, чтобы спасти их.
- Да, сэр. Мы удерживали позицию до последнего. Но гетов было слишком много.
- Гетов не видели за пределами вуали уже почти двести лет. - вмешивается удивленный Кайден. - Что они здесь делают?
- Наверное им был нужен маяк. - пожимает плечами сержант. - Место раскопок закрыто. Оно за тем холмом. - Указывает девушка себе за спину. В сторону откуда бежала. - Маяк должен быть там.
Не хочется бросать её здесь одну, да и нам не помешает помощь.
- Вы пойдете с нами Уильямс. Нам нужно найти маяк.
- Так точно, сэр. Пришло время расплатиться! - почти рычит девушка.
- Что еще вы знаете о гетах?
- Только то, что учила в школе на уроках истории. Они синтетики. Неорганическая форма жизни с ограниченным ИИ, которую несколько веков назад создали кварианцы. - Не много. Я к сожалению гетами тоже не увлекался. Я больше боевые умения на инструментроне осваивал. - Их хотели использовать, как дешевую рабочую силу, но в конце концов они напали на кварианцев. И те были вынуждены покинуть планету. После этого они исчезли за Вуалью Персея. С того времени о них никто толком ничего не слышал. - А теперь эти роботы здесь. И что она забыли так далеко от Вуали?
- Расскажите мне все, что знаете о маяке.
- Здесь проводились раскопки, чтобы построить железную дорогу и расширить колонию. Несколько недель назад ученые откопали некоторые протеанские руины и маяк. И вдруг вся колония как будто помешалась на этом маяке. - Удивлено говорит женщина. - Вот нас и отправили охранять место раскопок. Я почти ничего не знаю о самом маяке. Но я слышала, как один из исследователей говорил, что это может быть величайшим открытием века.
- А что случилось с исследователями на месте раскопок?
- Не знаю. Они разбили лагерь около маяка. С ними был отряд 2-32. Может быть им повезло больше.
- Опишите, что произошло перед атакой.
- Пару ночей назад нас отправили из главной колонии патрулировать местность. Все шло как обычно, пока на нас не напали геты. Мы даже не заметили их приближения.
- А Спектра турианца вы тут не видели?
- На Иден Прайм нет турианцев. Я их не встречала. К тому же, вряд ли, бы я смогла узнать Спектра. - смеющимся голосом говорит Эшли. Ну хоть девушку рассмешил.
- Если бы вы его увидели, вы бы его узнали. Оружия у него достаточно, чтобы разнести целый взвод. К счастью, он на нашей стороне. - весело говорит Аленко.
- Извините. Как я уже говорила турианцев я здесь не видела.
- Выходим. - указываю винтовкой на дорогу, с торчащими из земли валунами.
- Маяк находиться в конце этой траншеи.
Выходим к месту раскопок в склоне холма, освещенные прожекторами. Так, опять геты. Отстреливаю вместе с Уильямс их, Кайден периодически бьет техническими умениями. Блин последний засел так что не достанешь. Выхватываю пистолет и обойдя камень расстреливаю гета. Блин половину щитов снес.
- Раскопки проводились здесь. Тут был и маяк. - указывает сержант на грязно белый каменный диск в земле. - Наверное его куда-то перенесли.
- Кто? Наши или геты? - спрашивает Аленко.
- Сложно сказать. Может быть, мы разузнаем что-нибудь в лагере ученых?
- Как вы думаете, кому-нибудь удалось выжить?
- Если им повезло. Может спрятались в лагере. Он находиться на этой горе за уступом.
Только мы собрались подняться на склон холма, как раздался голос турианца.
- Планы меняются, Рон. Впереди небольшой космопорт. Я проверю что-там. Буду ждать вас около него.
Поднимаемся наверх. Я уже чувствую запах дыма.
- Похоже лагерь сильно пострадал.
- да уж. Обвожу взглядом неприглядную картину. Несколько чадящих огнем домиков. Разбитый пулями летун. И частокол кольев на которых висят странные тела.
Внезапно колья начинают втягиваться в опору и черно синие твари, в обрывках одежды похожие на инферналов кидаются к нам. Расстреливаем их. Блин, реально зомби, только технологические. Еще и электроимпульсом бьют, если подпустить их близко.
Осмотрев тела, с быстро гаснущими синими огоньками, идем осматривать лагерь археологов.
Нашли заначку военных с оружием. Забрал себе, передав более мощную штурмовую винтовку Эшли. Хорошо у меня защищенная сумка с расширением пространства и облегчением веса.