Аннотация: Есть как мясные и рыбные блюда или птица, так и салаты с ягодами и фруктами. Много десертов и овощных блюд. каши и пловы. блюда из теста. десерты и напитки.
есть версия файла на boosty.
ќќНарод будете готовить что-то с солеными огурцами берите домашние. Можно маринованные, но тоже домашние. То же с квашенной капустой. Хотя иногда в магазинах квашеная капуста вкусная продается. Магазинные соленые или маринованные грибы НЕ БЕРИТЕ особенно китайские. Безвкусная дрянь или кислятина. Возьмите у бабушек банку. Ну или приготовьте сами, если свежие грибы есть. будет вкусно. Особенно в маринаде. очень вкусно, тоже с огурцами возьмите хороший деревенский рецепт и приготовьте несколько банок если огурцы есть, они будут вкусными, только аккуратнее с сахаром и солью. Особенно вкусно, если в большой банке закатать огурцы с помидорами. Вообще вкус другой. Маринованные помидоры берите небольшие размером со сливу где-то. Тоже аккуратнее с сахаром и солью. Соль вообще лучше брать крупную для засолки. Добавьте листья смородины (ЗЕЛЕНЫЕ), вишни листочки и листья хрена в банку. на самый верх. Потом вскроете банку когда она настоится, вытащите их будет вкусно. Листья потом просто выкидывают. Рассол хорошо при похмелье помогает, да и при легком отравлении можно выпить немного.
Сейчас готовы разделы про бутерброды, закуски, супы, жареное, тушеное и вареное мясо, птицу и рыбу. Овощные блюда. каши. много десертов. Напитки.
Есть арабская кухня - перца и специй на мой взгляд многовато, но кому как. должно быть вкусно. добавила армянскую. - не нравятся рецепты блюд. Ну кому как. Начала добавлять азербайджанскую. Тоже не нравиться.
файл доступен по ссылке https://boosty.to/galinasky1410/posts/f919974b-2af5-4507-9a23-15c810d1a340 на моем диске.
Кулинарные рецепты. Составитель Воробьева.
Содержание: страница
Закуски: 3
бутерброды 3
Салаты и винегреты
Холодные закуски из рыбы и море продуктов
Холодные закуски из мяса и птицы.
Холодные овощные закуски
Закуски из яиц
Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных закусок
Горячие закуски
Бульоны и супы:
Заправочные супы
Прозрачные супы
Супы пюре
Молочные супы
Супы из ягод и фруктов
Холодные овощные супы
Мясные блюда:
Отварное мясо
Тушеное мясо
Жареное мясо
Изделия из рубленого мяса
Запеченное мясо
Соусы у мясным блюдам
Блюда из птицы:
Отварная птица
Тушеная птица
Рубленые изделия из птицы
Жареная птица и дичь
Рыбные блюда:
Отварная рыба
Жареная рыба
Запеченная рыба
Тушенная рыба
Блюда из морепродуктов
Соусы к рыбе
Молочные и яичные блюда:
Молочные блюда
Яичные блюда
омлеты
Овощные и грибные блюда:
Отварные овощи
Жареные овощи
Запеченные овощи
Тушеные овощи
Фаршированные овощи
Соусы к овощным блюдам
Блюда из грибов
Блюда крупяные, мучные, из макаронных изделий:
Каши с маслом
Молочные каши
Крупяные запеканки и биточки
пловы
Мучные блюда
Блюда из макаронных изделий
Блюда из бобовых
Изделия из теста:
Изделия из дрожжевого теста
Изделия из пресного без дрожжевого теста
Изделия из слоеного дрожжевого теста
Изделия из пресного без дрожжевого слоеного теста
блины
оладьи
Блинчики и блинчатые пироги
Булочки, крендельки, куличи и т.п.
Печенье, коврижки, пончики, коржики
Пирожные, торты, кексы
Десерты.
Сладкие блюда и напитки:
кисели
компоты
Желе и муссы
кремы
сиропы
Смешанные прохладительные напитки
Пудинги и другие сладкие блюда
Сладкие соусы
Горячие напитки
Домашние заготовки:
Консервирование компотов, фруктовых и ягодных соков, пюре
варенье
Маринады, соленья, и другие заготовки
Консервирование овощей с стеклянных банках.
Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике.
Закуски.
Закуски - одна из особенностей русской кухни. Отличается таким разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, которого нет ни водной зарубежной кулинарии.
Закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний, с которых обычно начинают обед или ужин. Они рассчитаны на возбуждение аппетита перед основными блюдами - этим и объясняется основной порядок подачи их к столу. Причем закуски возбуждают аппетит благодаря не только своим вкусовым качествам, но и привлекательному внешнему виду.
Праздничный обед почти всегда отличает разнообразие закусок, а праздничный ужин может вообще весь состоять из закусочных блюд.
Закусками могут быть бутерброды разных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья и маринады и прочие кулинарные изделия. Прекрасным материалом для приготовления закусок служат гастрономические продукты - сыры, колбасы, всевозможные консервы, мясные м рыбные копчености, сельди.
Бутерброды готовят не ранее, чем за 1-2 ч до подачи на стол. Эта вполне самостоятельная и готовая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для нее зависит не только от содержимого холодильника, но и от фантазии.
В любое время года можно подобрать свежие, соленые, квашеные овощи для салатов и винегретов, ставших привычными и необходимыми в нашем ежедневном меню, ведь повседневное использование овощей - одно из непременных условий правильного питания.
Для приготовления закусок можно использовать рыбу - отварную, припущенную, жареную, запеченную, заливную, маринованную, фаршированную, соленую, копченую, вяленую, консервированную.
К закускам из жирной рыбы хорошо подать ломтики лимона или антоновского яблока, гранат, маринованные фрукты.
Заливную рыбу подают с хреном или майонезом, с кусочками соленого или свежего огурца, лимона.
Из мясных закусок наибольшей популярностью пользуются пожалуй изделия из суб продуктов и потрохов - их языка, ножек, печени. Своеобразным острым вкусом отличаются свиные копчености.
Если закуской служат жареные и вареные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи нарезают тонкими и широкими ломтиками.
Мясо для холодных закусок не должно быть слишком жирным, его лучше подавать с овощным салатом, используя вместо соуса хрен с уксусом или майонез.
Рыбные закуски принято подавать перед мясными.
Разнообразные деликатесные закуски готовят из продуктов моря, в частности из крабов, креветок, мидий, морского гребешка, кальмара и т.п.
Аппетитные привлекательные закуски можно приготовить из крутых яиц с добавлением различных продуктов, а также сыра, овощей и грибов.
Бутерброды.
В буквальном переводе с немецкого бутерброд - это хлеб с маслом. В общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким либо закусочным продуктом (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы и т.п.).
Различают бутерброды открытые, закрытые и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе - канапе и тартинки.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см. намазывают сливочным маслом (если для бутерброда не используют жирные продукты) и гарнируют различными закусками.
Бутерброды открытые.
Бутерброд с ветчиной.
На ломтик бородинского хлеба, намазанный маслом с горчицей положить немного рубленых крутых яиц и ветчины. Сверху посыпать измельченной зеленю петрушки.
Бутерброд с сельдью.
На прямоугольным ломтик ржаного хлеба, намазанный сырной массой, положить кусочек сельди. Вокруг него посыпать мелко нарезанный зеленый лук.
Бутерброд с килькой и килечным маслом.
На ломтик бородинского или столового хлеба, намазанный килечным маслом, положить кильку, очищенную от головы, хвостика и внутренностей. Вокруг кильки сделать ободок из рубленого крутого яйца и измельченного зеленого лука.
Бутерброд со шпротами или сардинами.
На удлиненный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с сардинами или шпротами, положить кусочек рыбы. Украсить его ломтиком лимона.
Бутерброд с курицей или дичью.
На круглый ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек мяса от грудки курицы или дичи, на него в виде пуговки кусочек масла с горчицей.
Так же делают бутерброды с холодным жареным мясом - говядиной и нежирной свининой.
Бутерброд из пюре из натуральных рыбных консервов.
Круглый ломтик бородинского или другого черного хлеба намазать смесью из протертых яичных желтков, сайры или скумбрии с добавлением масла из банки.
Бутерброд с рыбой горячего копчения.
На прямоугольный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек рыбы горячего копчения, на него немного майонеза. Сверху бутерброд украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Бутерброды с овощами.
Для бутербродов с овощами используют редиску, морковь, сельдерей, укроп, петрушку, лук, хрен и т.п. овощи мелко натертые или пропущенные через мясорубку, смешивают со сливочным маслом или сметаной, иногда добавляют желток сваренного в крутую яйца или тертый сыр. Полученной смесью смазывают ломтики пшеничного или ржаного хлеба.
Бутерброды с яблоками.
Поджаренные круглые ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить отваренные в сахарном сиропе и охлажденные кусочки яблок (без сердцевины). В середину их чайной ложкой положить цветной джем.
Бутерброды с яблоками и сыром.
Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на терке, добавить сметану и специи. На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить приготовленную массу и украсить тюльпанчиками из моркови с зеленью.
2 яблока.
100 г сыра.
Сметана, специи по вкусу.
Бутерброды с яблоками, сыром и джемом.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см. и слегка обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Сыр и белый хлеб нарезать такими же по толщине кружочками, как и яблоки. Хлеб намазать сливочным маслом, положить сверху ломтик сыра на него кружок яблока с джемом или желе посередине.
2 яблока.
25 г сливочного масла.
100 г сыра.
Джем или фруктовое желе.
Бутерброды с яблоками по-датски.
Кусочки белого хлеба намазать сливочным маслом, полностью накрыть их ломтиками сыра. На сыр сверху положить полоску помидора. Затем с одной стороны дольки сваренного вкрутую яйца, с другой сваренные в сахарном сиропе и охлажденные ломтики яблока.
1 яблоко.
100 г сливочного масла.
100 г сыра.
2 помидора.
1 яйцо.
Бутерброды, запеченные с сыром и яблоками.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить тонко нарезанные дольки яблок, на них ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать тертыми орехами.
Бутерброды с массой из яблок, сыра и масла.
Очищенные яблоки и плавленый сыр натереть на терке, тщательно перемешать с маслом, натертым твердым сыром, сметаной. Этой массой намазать ломтики хлеба.
40 г твердого сыра.
50 г плавленого сыра.
4 ст ложки сливочного масла.
1 яблоко.
1 ст ложка сметаны.
Бутерброды с сырным маслом и яблоками.
Натертое яблоко смешать с тертым сыром, сливочным маслом и мелко нарезанным луком. Массу нанести на ломтики хлеба, сверху украсить веточками петрушки.
Размягченное сливочное масло перемещать с листьями щавеля. Добавить крупно натертое яблоко. Смесь взбить, положить на ломтики хлеба и украсить веточками петрушки.
100 г сливочного масла.
1 яблоко.
2 ст ложки мелко нарезанного щавеля.
4 веточки петрушки.
Бутерброды с селедочным паштетом и яблоками.
Филе сельди, вымоченное вы молоке и отжатый белый хлеб, репчатый лук, сваренное в крутую яйцо пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить натертое кислое яблоко, растительное масло и все хорошо перемешать. На ломтики ржаного хлеба, намазанные сливочным маслом, положить приготовленный селедочный паштет. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками кислых яблок.
100 г филе сельди.
1 гол репчатого лука.
1 яблоко.
1 яйцо.
1 ч ложка растительного масла.
2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.
Бутерброды с салатом из сельди и яблок.
Все продукты мелко нарезать, добавить специи и перемешать. Приготовленный салат должен быть густой консистенции. Ломтики хлеба накрыть листьями зеленого салата, на них горкой выложить салат из сельди и яблок. Бутерброды украсить ломтиками яблока и помидора.
200 г сельди.
2 яблока.
1 соленный огурец
1 гол репчатого лука.
2 ст ложки растительного масла.
1 яйцо.
1 помидор.
Листья салата. Горчица, сахар, уксус по вкусу.
Бутерброды с луком пореем и яблоками.
Лук порей хорошо вымыть и нарезать колечками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Все смешать и добавить специи. На намазанные сливочным маслом, ломтики белого хлеба положить приготовленную массу и украсить колечками лука порея и зеленью.
200 г лука порея.
2 яблока.
2 ст ложки растительного масла
Зелень, соль и перец по вкусу.
Бутерброды с сельдереем и яблоками.
Корень сельдерея отварить в соленной воде, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Яблоко (лучше кислое) очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить густую сметану, соль, сахар и снова перемешать. Ломтик хлеба намазать сливочным маслом, положить на него лист салата и сверху горкой сельдерейную массу.
1 корень сельдерея.
1 яблоко.
1 ст ложка сметаны.
Листья салата, соль, сахар по вкусу.
Бутерброды с хреном, айвовым соком, взбитыми сливками и айвой.
Хрен очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить по вкусу сахар, соль и айвовый сок. Густые сливки взбить и замешать в них подготовленный хрен. Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить подготовленные взбитые сливки, украсить ломтиками айвы и сразу подать к столу.
Бутерброды с абрикосами.
Ломтики белого хлеба намазать шоколадным маслом, сверху положить очищенные, вымытые и нарезанные абрикосы.
Бутерброды с персиками.
Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, а затем медом. Сверху положить ломтики персиков.
Бутерброды с творогом и апельсинами.
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком. Через 5 мин воду слить, изюм обсушить, смешать с творогом и медом. На кусочки хлеба уложить творожную массу, сверху украсить ломтиками апельсина.
100 г жирного творога.
1 ст ложка изюма.
1 ст ложка меда.
1 апельсин.
Бутерброды с земляникой.
Ломтики белого хлеба намазать густой сметаной или творожной массой. Сверху положить целые или резаные ягоды свежей земляники.
Бутерброды со сладким творогом и малиновым желе.
Ломтики ржаного или белого хлеба намазать сливочным маслом. Творог хорошо растереть и добавить малиновое желе по вкусу. На ломтики хлеба положить толстый слой творожной массы, сверху кусочек желе. Подавать к вечернему чаю.
Бутерброды закрытые (сэндвичи)
закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см и толщиной 0,5 см. оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - горчицей для ветчины и колбасы, тертым сыром для ливерной колбасы, хреном для рыбы, соусом южный для мяса, языка. На один ломтик хлеба кладут продукт, другим плотно прикрывают.
Сэндвичи с ананасом и мясом.
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый кусочек мяса, ананаса и ломтик сыра. Все поставить в духовку и запекать, пока сыр не начнет плавиться. Каждый сэндвич украсить ломтиком ананаса. Веточки петрушки и маленькой горкой томатной пасты.