Воробьева, Орлова и кулинарные журналы : другие произведения.

Сборник вкусных рецептов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть как мясные и рыбные блюда или птица, так и салаты с ягодами и фруктами. Много десертов и овощных блюд. каши и пловы. блюда из теста. десерты и напитки.

    есть версия файла на boosty.


  ќќНарод будете готовить что-то с солеными огурцами берите домашние. Можно маринованные, но тоже домашние. То же с квашенной капустой. Хотя иногда в магазинах квашеная капуста вкусная продается. Магазинные соленые или маринованные грибы НЕ БЕРИТЕ особенно китайские. Безвкусная дрянь или кислятина. Возьмите у бабушек банку. Ну или приготовьте сами, если свежие грибы есть. будет вкусно. Особенно в маринаде. очень вкусно, тоже с огурцами возьмите хороший деревенский рецепт и приготовьте несколько банок если огурцы есть, они будут вкусными, только аккуратнее с сахаром и солью. Особенно вкусно, если в большой банке закатать огурцы с помидорами. Вообще вкус другой. Маринованные помидоры берите небольшие размером со сливу где-то. Тоже аккуратнее с сахаром и солью. Соль вообще лучше брать крупную для засолки. Добавьте листья смородины (ЗЕЛЕНЫЕ), вишни листочки и листья хрена в банку. на самый верх. Потом вскроете банку когда она настоится, вытащите их будет вкусно. Листья потом просто выкидывают. Рассол хорошо при похмелье помогает, да и при легком отравлении можно выпить немного.
   Сейчас готовы разделы про бутерброды, закуски, супы, жареное, тушеное и вареное мясо, птицу и рыбу. Овощные блюда. каши. много десертов. Напитки.
   Есть арабская кухня - перца и специй на мой взгляд многовато, но кому как. должно быть вкусно. добавила армянскую. - не нравятся рецепты блюд. Ну кому как. Начала добавлять азербайджанскую. Тоже не нравиться.
   файл доступен по ссылке https://boosty.to/galinasky1410/posts/f919974b-2af5-4507-9a23-15c810d1a340 на моем диске.
  
  Кулинарные рецепты. Составитель Воробьева.
  Содержание: страница
  Закуски: 3
  бутерброды 3
  Салаты и винегреты
  Холодные закуски из рыбы и море продуктов
  Холодные закуски из мяса и птицы.
  Холодные овощные закуски
  Закуски из яиц
  Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных закусок
  Горячие закуски
  Бульоны и супы:
  Заправочные супы
   Прозрачные супы
  Супы пюре
  Молочные супы
  Супы из ягод и фруктов
  Холодные овощные супы
  Мясные блюда:
  Отварное мясо
  Тушеное мясо
  Жареное мясо
  Изделия из рубленого мяса
  Запеченное мясо
  Соусы у мясным блюдам
  Блюда из птицы:
  Отварная птица
  Тушеная птица
  Рубленые изделия из птицы
  Жареная птица и дичь
  Рыбные блюда:
  Отварная рыба
  Жареная рыба
  Запеченная рыба
  Тушенная рыба
  Блюда из морепродуктов
  Соусы к рыбе
  Молочные и яичные блюда:
  Молочные блюда
  Яичные блюда
  омлеты
  Овощные и грибные блюда:
  Отварные овощи
  Жареные овощи
  Запеченные овощи
  Тушеные овощи
  Фаршированные овощи
  Соусы к овощным блюдам
  Блюда из грибов
  Блюда крупяные, мучные, из макаронных изделий:
  Каши с маслом
  Молочные каши
  Крупяные запеканки и биточки
  пловы
  Мучные блюда
  Блюда из макаронных изделий
  Блюда из бобовых
  Изделия из теста:
  Изделия из дрожжевого теста
  Изделия из пресного без дрожжевого теста
  Изделия из слоеного дрожжевого теста
  Изделия из пресного без дрожжевого слоеного теста
  блины
  оладьи
  Блинчики и блинчатые пироги
  Булочки, крендельки, куличи и т.п.
  Печенье, коврижки, пончики, коржики
  Пирожные, торты, кексы
  Десерты.
  Сладкие блюда и напитки:
  кисели
  компоты
  Желе и муссы
  кремы
  сиропы
  Смешанные прохладительные напитки
  Пудинги и другие сладкие блюда
  Сладкие соусы
  Горячие напитки
  Домашние заготовки:
  Консервирование компотов, фруктовых и ягодных соков, пюре
  варенье
  Маринады, соленья, и другие заготовки
  Консервирование овощей с стеклянных банках.
  Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике.
  
   
  Закуски.
  Закуски - одна из особенностей русской кухни. Отличается таким разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, которого нет ни водной зарубежной кулинарии.
  Закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний, с которых обычно начинают обед или ужин. Они рассчитаны на возбуждение аппетита перед основными блюдами - этим и объясняется основной порядок подачи их к столу. Причем закуски возбуждают аппетит благодаря не только своим вкусовым качествам, но и привлекательному внешнему виду.
  Красиво оформленные, сопровождаемые соответствующим гарниром закуски - украшение праздничного стола.
  Праздничный обед почти всегда отличает разнообразие закусок, а праздничный ужин может вообще весь состоять из закусочных блюд.
  Закусками могут быть бутерброды разных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья и маринады и прочие кулинарные изделия. Прекрасным материалом для приготовления закусок служат гастрономические продукты - сыры, колбасы, всевозможные консервы, мясные м рыбные копчености, сельди.
  Бутерброды готовят не ранее, чем за 1-2 ч до подачи на стол. Эта вполне самостоятельная и готовая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для нее зависит не только от содержимого холодильника, но и от фантазии.
  В любое время года можно подобрать свежие, соленые, квашеные овощи для салатов и винегретов, ставших привычными и необходимыми в нашем ежедневном меню, ведь повседневное использование овощей - одно из непременных условий правильного питания.
  Для приготовления закусок можно использовать рыбу - отварную, припущенную, жареную, запеченную, заливную, маринованную, фаршированную, соленую, копченую, вяленую, консервированную.
  Холодные рыбные закуски приправляют соусами и украшают зеленью, кольцами репчатого лука, зеленым луком, ломтиками свеклы, картофеля, маслинами.
  К закускам из жирной рыбы хорошо подать ломтики лимона или антоновского яблока, гранат, маринованные фрукты.
  Заливную рыбу подают с хреном или майонезом, с кусочками соленого или свежего огурца, лимона.
  Из мясных закусок наибольшей популярностью пользуются пожалуй изделия из суб продуктов и потрохов - их языка, ножек, печени. Своеобразным острым вкусом отличаются свиные копчености.
  Если закуской служат жареные и вареные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи нарезают тонкими и широкими ломтиками.
  Мясо для холодных закусок не должно быть слишком жирным, его лучше подавать с овощным салатом, используя вместо соуса хрен с уксусом или майонез.
  Рыбные закуски принято подавать перед мясными.
  Разнообразные деликатесные закуски готовят из продуктов моря, в частности из крабов, креветок, мидий, морского гребешка, кальмара и т.п.
  Аппетитные привлекательные закуски можно приготовить из крутых яиц с добавлением различных продуктов, а также сыра, овощей и грибов.
  Бутерброды.
  
  В буквальном переводе с немецкого бутерброд - это хлеб с маслом. В общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким либо закусочным продуктом (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы и т.п.).
  Различают бутерброды открытые, закрытые и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе - канапе и тартинки.
  Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см. намазывают сливочным маслом (если для бутерброда не используют жирные продукты) и гарнируют различными закусками.
  
  Бутерброды открытые.
  Бутерброд с ветчиной.
  На ломтик бородинского хлеба, намазанный маслом с горчицей положить немного рубленых крутых яиц и ветчины. Сверху посыпать измельченной зеленю петрушки.
  
  Бутерброд с сельдью.
  На прямоугольным ломтик ржаного хлеба, намазанный сырной массой, положить кусочек сельди. Вокруг него посыпать мелко нарезанный зеленый лук.
  
  Бутерброд с килькой и килечным маслом.
  На ломтик бородинского или столового хлеба, намазанный килечным маслом, положить кильку, очищенную от головы, хвостика и внутренностей. Вокруг кильки сделать ободок из рубленого крутого яйца и измельченного зеленого лука.
  
  Бутерброд со шпротами или сардинами.
  На удлиненный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с сардинами или шпротами, положить кусочек рыбы. Украсить его ломтиком лимона.
  
  Бутерброд с курицей или дичью.
  На круглый ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек мяса от грудки курицы или дичи, на него в виде пуговки кусочек масла с горчицей.
  Так же делают бутерброды с холодным жареным мясом - говядиной и нежирной свининой.
  
  Бутерброд из пюре из натуральных рыбных консервов.
  Круглый ломтик бородинского или другого черного хлеба намазать смесью из протертых яичных желтков, сайры или скумбрии с добавлением масла из банки.
  
  Бутерброд с рыбой горячего копчения.
  На прямоугольный ломтик белого хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек рыбы горячего копчения, на него немного майонеза. Сверху бутерброд украсить мелко нарезанным зеленым луком.
  
  Бутерброды с овощами.
  Для бутербродов с овощами используют редиску, морковь, сельдерей, укроп, петрушку, лук, хрен и т.п. овощи мелко натертые или пропущенные через мясорубку, смешивают со сливочным маслом или сметаной, иногда добавляют желток сваренного в крутую яйца или тертый сыр. Полученной смесью смазывают ломтики пшеничного или ржаного хлеба.
  
  
  Бутерброды с яблоками.
  Поджаренные круглые ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить отваренные в сахарном сиропе и охлажденные кусочки яблок (без сердцевины). В середину их чайной ложкой положить цветной джем.
  
  Бутерброды с яблоками и сыром.
  Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на терке, добавить сметану и специи. На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить приготовленную массу и украсить тюльпанчиками из моркови с зеленью.
  2 яблока.
  100 г сыра.
  Сметана, специи по вкусу.
  
  Бутерброды с яблоками, сыром и джемом.
  Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см. и слегка обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Сыр и белый хлеб нарезать такими же по толщине кружочками, как и яблоки. Хлеб намазать сливочным маслом, положить сверху ломтик сыра на него кружок яблока с джемом или желе посередине.
  2 яблока.
  25 г сливочного масла.
  100 г сыра.
  Джем или фруктовое желе.
  
  Бутерброды с яблоками по-датски.
  Кусочки белого хлеба намазать сливочным маслом, полностью накрыть их ломтиками сыра. На сыр сверху положить полоску помидора. Затем с одной стороны дольки сваренного вкрутую яйца, с другой сваренные в сахарном сиропе и охлажденные ломтики яблока.
  1 яблоко.
  100 г сливочного масла.
  100 г сыра.
  2 помидора.
  1 яйцо.
  
  Бутерброды, запеченные с сыром и яблоками.
  Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить тонко нарезанные дольки яблок, на них ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать тертыми орехами.
  
  Бутерброды с массой из яблок, сыра и масла.
  Очищенные яблоки и плавленый сыр натереть на терке, тщательно перемешать с маслом, натертым твердым сыром, сметаной. Этой массой намазать ломтики хлеба.
  40 г твердого сыра.
  50 г плавленого сыра.
  4 ст ложки сливочного масла.
  1 яблоко.
  1 ст ложка сметаны.
  
  Бутерброды с сырным маслом и яблоками.
  Натертое яблоко смешать с тертым сыром, сливочным маслом и мелко нарезанным луком. Массу нанести на ломтики хлеба, сверху украсить веточками петрушки.
  100 г сыра.
  4 ст ложки сливочного масла.
  1 яблоко.
  1 ст ложка нерезанного репчатого лука. (наверно сладкого)
  4 веточки петрушки.
  
  Бутерброды с яблоками и щавелем.
  Размягченное сливочное масло перемещать с листьями щавеля. Добавить крупно натертое яблоко. Смесь взбить, положить на ломтики хлеба и украсить веточками петрушки.
  100 г сливочного масла.
  1 яблоко.
  2 ст ложки мелко нарезанного щавеля.
  4 веточки петрушки.
  
  Бутерброды с селедочным паштетом и яблоками.
  Филе сельди, вымоченное вы молоке и отжатый белый хлеб, репчатый лук, сваренное в крутую яйцо пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить натертое кислое яблоко, растительное масло и все хорошо перемешать. На ломтики ржаного хлеба, намазанные сливочным маслом, положить приготовленный селедочный паштет. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками кислых яблок.
  100 г филе сельди.
  1 гол репчатого лука.
  1 яблоко.
  1 яйцо.
  1 ч ложка растительного масла.
  2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.
  
  Бутерброды с салатом из сельди и яблок.
  Все продукты мелко нарезать, добавить специи и перемешать. Приготовленный салат должен быть густой консистенции. Ломтики хлеба накрыть листьями зеленого салата, на них горкой выложить салат из сельди и яблок. Бутерброды украсить ломтиками яблока и помидора.
  200 г сельди.
  2 яблока.
  1 соленный огурец
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки растительного масла.
  1 яйцо.
  1 помидор.
  Листья салата. Горчица, сахар, уксус по вкусу.
  
  Бутерброды с луком пореем и яблоками.
  Лук порей хорошо вымыть и нарезать колечками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Все смешать и добавить специи. На намазанные сливочным маслом, ломтики белого хлеба положить приготовленную массу и украсить колечками лука порея и зеленью.
  200 г лука порея.
  2 яблока.
  2 ст ложки растительного масла
  Зелень, соль и перец по вкусу.
  
  Бутерброды с сельдереем и яблоками.
  Корень сельдерея отварить в соленной воде, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Яблоко (лучше кислое) очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить густую сметану, соль, сахар и снова перемешать. Ломтик хлеба намазать сливочным маслом, положить на него лист салата и сверху горкой сельдерейную массу.
  1 корень сельдерея.
  1 яблоко.
  1 ст ложка сметаны.
  Листья салата, соль, сахар по вкусу.
  
  Бутерброды с хреном, айвовым соком, взбитыми сливками и айвой.
  Хрен очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить по вкусу сахар, соль и айвовый сок. Густые сливки взбить и замешать в них подготовленный хрен. Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить подготовленные взбитые сливки, украсить ломтиками айвы и сразу подать к столу.
  
  Бутерброды с абрикосами.
  Ломтики белого хлеба намазать шоколадным маслом, сверху положить очищенные, вымытые и нарезанные абрикосы.
  
  Бутерброды с персиками.
  Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, а затем медом. Сверху положить ломтики персиков.
  
  Бутерброды с творогом и апельсинами.
  Изюм перебрать, промыть, залить кипятком. Через 5 мин воду слить, изюм обсушить, смешать с творогом и медом. На кусочки хлеба уложить творожную массу, сверху украсить ломтиками апельсина.
  100 г жирного творога.
  1 ст ложка изюма.
  1 ст ложка меда.
  1 апельсин.
  
  Бутерброды с земляникой.
  Ломтики белого хлеба намазать густой сметаной или творожной массой. Сверху положить целые или резаные ягоды свежей земляники.
  
  Бутерброды со сладким творогом и малиновым желе.
  Ломтики ржаного или белого хлеба намазать сливочным маслом. Творог хорошо растереть и добавить малиновое желе по вкусу. На ломтики хлеба положить толстый слой творожной массы, сверху кусочек желе. Подавать к вечернему чаю.
  
  Бутерброды закрытые (сэндвичи)
  закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см и толщиной 0,5 см. оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - горчицей для ветчины и колбасы, тертым сыром для ливерной колбасы, хреном для рыбы, соусом южный для мяса, языка. На один ломтик хлеба кладут продукт, другим плотно прикрывают.
  
  Сэндвичи с ананасом и мясом.
  Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый кусочек мяса, ананаса и ломтик сыра. Все поставить в духовку и запекать, пока сыр не начнет плавиться. Каждый сэндвич украсить ломтиком ананаса. Веточки петрушки и маленькой горкой томатной пасты.
  4 кусочка мяса.
  8 ломтиков ананаса.
  4 ломтика сыра.
  Сливочное масло, петрушка, томатная паста.
  
  
  Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе (канапе и тартинки)
  Для канапе можно нарезать хлеб в виде различных фигурок - круглых, ромбовидных, квадратных и т.п толщиной 0,5-1 см. порезанный слегка черствый хлеб надо поджарить на масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен.
  Для канапе можно так же выпекать тонко раскатанное слоеное тесто, вырезая из него выемкой или ножом различные фигурки размером 5-6 см.
  Для бутербродов на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь (особенно рубленую) острые сыры, маслины без косточек, паштеты и др. это настолько красивая аппетитная закуска, что она может заменить все другие закуски, если приготовить бутерброды из разнообразных продуктов.
  
  Канапе с помидорами и огурцами.
  На круглый кусочек поджаренного хлеба положить полукруглый ломтик помидора и свежего огурца. Помидор и огурец должны составить полный круг. Середину кружка украсить майонезом и кружочком красной редиски.
  
  Канапе с сыром.
  На хрустящий квадратик поджаренного хлеба положить тонкий ломтик сыра такой же формы, покрыв его в середине небольшой горкой масла, смешанного с томатной пастой.
  Сверху засыпать тертым сыром.
  
  Канапе с килькой, анчоусами или сельдью.
  На кусочек поджаренного ржаного хлеба положить кусочек помидора, на него кружок сваренного в крутую яйца, а сверху анчоус или кильку без костей, или ломтик сельди. Вокруг сделать ободок из майонеза, выложить на кильку пуговку майонеза и украсить бутерброд листиками зелени или кусочком помидора. Бутерброд с сельдью можно покрыть майонезом виде решетки.
  
  Канапе с рыбой холодного копчения.
  На овальный ломтик хлеба положить тонкий кусок рыбы, один конец его подогнуть. Украсить маслом, зеленью петрушки и кусочком огурца.
  
  Тартинки. Это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир. Мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Подают их на пирожковых или десертных тарелках.
  Для приготовления тартинок можно рекомендовать, например, поджаренную ветчину, бекон, корейку или колбасу с яичницей глазуньей или жаренным луком, горячую вареную говядину с соусом, горячие котлеты, сыр, запеченный с ломтиками помидоров, печеночный паштет, омлет с зеленым луком и т. д.
  
  Гренки со сливой.
  Ломтики пшеничного хлеба намазать сливочным маслом, на каждый ломтик положить несколько половинок сливы без косточек кожурой вниз. В ямки от косточек положить по кусочку сливочного масла и 0,25 ч ложки сахарного песка. Хлеб со сливой уложить на противень, смазанный маслом и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин. Ломтики хлеба должны подрумяниться, а слива стать мягкой и сочной.
  30 слив.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1-1,5 ст ложки сахарного песка.
  
  Гренки с клубникой.
  Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть водой или молоком, разогреть до мягкости в духовке или на сковороде под крышкой (без масла).
  Клубнику размять, смешать с сахаром и положить на гренки вместе с образовавшимся соком, который должен впитаться в хлеб.
  При желании к ягодному пюре можно добавить сливки или сметану. Можно ягодную смесь запекать вместе с гренками.
  200 г пшеничного хлеба.
  0,5 стакана воды или молока.
  1 стакан клубники.
  2 ст ложки сахара.
  1 ст ложка сливок или сметаны (по желанию)
  
  Гренки с творогом и черникой.
  Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смазать маслом или сливочным маргарином, сверху нанести творог, растертый с яйцом и сахаром, в середину положить горкой чернику.
  Запечь в духовке. Ягоды посыпать сахарным песком или положить под них немного меда. Можно подавать гренки и со свежими ягодами, пересыпанными сахарным песком.
  200 г пшеничного хлеба.
  2 ст ложки сливочного маргарина или масла.
  0,75 стакана творога.
  1 яйцо.
  2 ст ложки сахарного песка.
  5 ст ложек черники
  Мед по вкусу.
  
  
  Массы и масляные смеси к бутербродам. А так же самостоятельные блюда.
  Масляные смеси готовят из размягченного сливочного масла, которое не разогревают на огне, а держат какое-то время в тепле.
  Для бутербродов с горячими продуктами смеси использовать не рекомендуется.
  
  Масло с горчицей.
  Размягченное сливочное масло положить в керамическую посуду, добавить готовую горчицу и тщательно растереть деревяной лопаточкой или ложкой.
  100г - масла.
  10 г - готовой горчицы.
  
  Масло со шпротами или сардинами.
  Поджарить на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавляя понемногу горячую воду, чтобы лук стал мягким и не подрумянивался. Протереть через сито шпроты или сардины и поджаренный лук, заправить эту смесь натертым сырым яблоком и солью. Затем тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.
  200 г - масла.
  50 г - сардин или шпрот. - где то 2 ст. ложки.
  30 г - яблок.
  1 маленькая головка лука.
  Можно подавать к горячему отварному картофелю.
  
  Масло с кильками.
  Очищенные от внутренностей и костей кильки без головок и хвостиков протереть через сито и тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.
  200 г - масла.
  75 г - килек. - где-то 2.5 ст. ложки.
  Можно подавать к горячему отварному картофелю.
  
  Масло зеленое.
  Промытую зелень петрушки без стеблей обсушить полотенцем, очень мелко нарезать, растереть, добавив немного соли, и тщательно смешать с размягченным сливочным маслом, подливая лимонный сок.
  100 г - масла.
  15 г - зелени. - столовая ложка измельченной зелени.
  Лимонный сок по вкусу.
  
  Масса из ветчины.
  Холодные, сваренные в крутую яйца и ветчину пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло. Заправить смесь готовой горчицей, солью, перцем и тщательно растереть.
  200 г - ветчины.
  2 - яйца.
  50 г - масла.
  Горчица, соль, перец - по вкусу.
  такую массу можно использовать как начинку для блинчиков.
  
  Масса из сыра для бутербродов.
  Мелко натертый твердый сыр хорошо растереть с размягченным сливочным маслом, горчицей и сваренными в крутую желтками яиц. Масса должна быть пышной и без комков.
  200 г - сыра.
  2 - желтка.
  100 г - масла.
  1 ч л. - готовой горчицы.
  
  Масса из рыбы горячего копчения.
  Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с желтками сваренных яиц. Заправить сливочным маслом, лимонным соком и тщательно растереть.
  300 г - рыбы.
  2 - желтка.
  75 г - масла.
  Лимонный сок по вкусу.
  Можно подавать к горячему жареному картофелю.
  
  Масса из брынзы.
  Размять брынзу деревянной ложкой и растереть со сметаной.
  200 г - брынзы.
  100 г - сметаны.
  
  Тхина. (тахин)
  Густая паста из молотого кунжутного семени. Смешать в блендере семена кунжута, слегка подсушенных в духовке и оливковое масло.
  
  2 стакана семян кунжута
  0,25 стакана оливкого масла
  
  Смесь Дукка.
  Арахис, кунжут, кориандр и кумин по очереди прокалить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем измельчить в блендере до однородности. Добавить соль и черный перец. Хранить в плотно закрытой посуде.
  200 г арахиса.
  100 г кунжута.
  100 г семян кориандра.
  50 г кумина (зиры)
  1 чайная ложка морской соли.
  Свежемолотый черный перец по вкусу.
  
  Масло с хреном.
  Сливочное масло взбить в пену и смешать с хорошо протертым хреном. Полученную смесь намазывают на хлеб.
  200 г сливочного масла.
  5 ст ложек тертого хрена.
  
  Чесночное масло.
  Чеснок очистить, обварить кипятком, хорошо обсушить, растолочь в ступке и добавляя сливочное масло протереть через сито.
  200 г чеснока.
  250 г сливочного масла.
  
  Чесночное масло с базиликом и сыром.
  Чеснок растолочь в ступе, добавить зелень базилика, тоже растолочь, ввести сливочное масло, сыр и размешать до получения однородной массы.
  Можно подавать как приправу к рыбным блюдам и макаронам.
  200 г сливочного масла.
  0,5 головки чеснока.
  12 веточек зеленого базилика.
  4 ст ложки тертого сыра
  Соль по вкусу.
  
  Салаты и винегреты.
   Салаты и винегреты излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а так же фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную и жареную птицу, дичь.
  В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки.
  Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови) с добавлением соленых огурцов, репчатого и зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца.
  Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса или лимонного сока с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов сок, отжатый из клюквы.
  Чтобы разнообразить вкус салатов в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы.
  Желательно ароматизировать салаты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок.
  Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или яблочный или настоянный на тархуне.
  Солить салаты, особенно зеленые, следует перед самой подачей, иначе зелень и овощи отдают много сока, теряют вид и вкус.
  Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.
  Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся после обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако стоит учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает его вкус и уменьшает пищевую ценность.
  Все овощи и фрукты предназначенные для салатов и винегретов должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после неё.
  Украшают салаты и винегреты, как правило, теме же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту со цветом овощной массы.
  Подготовка овощей и фруктов для салатов и винегретов. От того как приготовлены продукты в значительной мере зависят вкус и вид готового блюда.
  
  Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают в холодной воде, сменяя воду 2-3 раза. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке.
  Салатный сельдерей. Удалив корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей и продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают сельдерей 2 раза в чистой воде.
  Зелень петрушки. Промытая в воде зелень (веточки) петрушки идет для украшения салатов.
  Огурцы свежие. Моют, горькие огурцы очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц и парников обычно кожуру не срезают.
  Огурцы соленые. Нарезают ломтиками, крупные очищают от кожуры.
  Помидоры. Для салата отбирают спелые крупные помидоры. Промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 мин опускают в кипящую воду, а затем тотчас снимают кожуру.
  Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салата крупный сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими ломтиками, разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, резаный лук можно полить уксусом.
  Зеленый лук, порезанный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки размером 3-4 см, для винегретов лук нарезают мельче.
  Яблоки и груши. Очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то середину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно сначала разрезать яблоки и груши на 4 части, вырезать сердцевину, а потом нарезать их ломтиками, соломкой или кубиками.
  Апельсины и мандарины. Очищают от кожуры, разбирают на дольки или нарезают кружочками (без зерен). С кожуры срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.
  Виноград, вишня, клубника, и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете. Косточки из вишни и черешни удаляют.
  Морковь, репа. Очищают от кожуры, моют и варят (лучше всего в бульоне предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками. (0,5 см).
  Можно использовать эти овощи в сыром виде для салатов: вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками.
  Картофель. Варят в кожуре. Охлаждают, очищают от кожуры и нарезают ломтиками.
  Свекла. Варят или запекают в духовке, не очищая от кожуры, без добавления соли. После охлаждают и нарезают ломтиками.
  Спаржа. Промывают, снимают тонкий слой кожицы, затем снова промывают и нарезают палочками длиной 3-4 см. варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.
  Цветная капуста. Разбирают на мелкие кочешки, варят и хранят так же, как и спаржу.
  Стручки фасоли и гороха. Очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3 см, стручки гороха разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
  Овощи консервированные. Горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и другие консервированные овощи очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед закладкой в салат консервированные овощи надо обсушить на сите или дуршлаге.
  
  Зеленый салат со сметаной и яйцом.
  Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Сваренные в крутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать с заправкой из сметаны с уксусом. Перед подачей на стол салат заправить, уложить в салатник, украсить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
  300 г - зеленого салата.
  1 - свежий огурец.
  2 - яйца.
  0,5 стакана - заправки из уксуса со сметаной.
  
  Зеленый салат с маслом и уксусом.
  Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить заправкой, из уксуса с добавлением соли, молотого перца, сахара и растительного масла. Перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Поверх салата можно уложить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а так же корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде ромбиков.
  Подают салат к блюдам из жареного и вареного мяса, а так же к жареной рыбе.
  300 г - зеленого салата.
  0,25 стакана - уксусной заправки из уксуса и растительного масла. (1 ст ложка уксуса, соль, молотый перец по вкусу, 0,25 чайной ложки сахарной пудры, 2-3 ст ложки растительного масла.)
  
  Салат из редиски со сметаной и желтком.
  Редиску промыть (белую предварительно очистить от кожицы), нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного в крутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. Этой смесью заправить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. Посыпать салат измельченной зеленью.
  2-3 пучка - редиски.
  1 - яйцо.
  0,5 стакана - сметаны (или 1 стакан простокваши)
  Зелень укропа.
  
  Салат из зеленого лука с яйцом.
  Сваренные в крутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с нарезанными яйцами. Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и не прекращая растирать, соединить с маслом, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Заправить салат приготовленным соусом, украсить ломтиками помидоров или декоративно нарезанной морковью, либо красным перцем.
  150 г - зеленого лука. (2-3 пучка)
  5 - яиц
  4 ст ложки - растительного масла.
  1 ст ложка - готовой горчицы.
  
  Салат из свеклы с хреном.
  Не очищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу соль, специи, сахар. Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпав каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня.
  500 г - свеклы.
  0,5 стакана - уксуса.
  2 корня - хрена.
  1 лавровый лист.
  5-6 горошин перца.
  
  Салат из тыквы с яблоками. (десерт) - попробовала с магазинным соком - вкусно.
  Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости мед. Посыпать салат толчеными орехами.
  500 г - тыквы.
  3 - яблока.
  Сок 1 лимона или апельсина.
  3 ст ложки - меда.
  0,5 стакана - толченых орехов.
  
  Салат освежающий с редькой. Десерт?
  Редьку, морковь и яблоко тщательно помыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, чуть-чуть посолить.
  1 - небольшая редька.
  1 - средняя морковь.
  1 - яблоко антоновское.
  3-4 зубчика - чеснока.
  0,25 лимона.
  0,5 чайной ложки - молотой сухой цедры или свежая цедра с четвертинки лимона.
  
  Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца.
  Вымыть в холодной воде огурцы и помидоры. У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку и тщательно удалить семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы и помидоры кружочками, а перец и лук кольцами. Промыть и мелко нарезать кинзу, базилик и петрушку. Выложить овощи рядами в салатник, посолить, посыпать перцем по вкусу, украсить кольцами репчатого лука, полить уксусом и посыпать измельченной пряной зеленью.
  100 г - помидоров.
  50 г - сладкого болгарского перца.
  100 г - огурцов.
  1 головка - лука.
  Пряная зелень.
  
  Салат из красного перца, зеленого горошка и риса.
  Сварить рассыпчатый рис. Испечь в духовке красный сладкий перец, нарезать его длинными полосками. Отварить зеленый горошек. Смешать овощи с рисом, посолить по вкусу. Заправить соусом из растительного масла, уксуса и сахара. Выложить в салатник и украсить кусочками яйца.
  Салат можно приготовить быстрее, используя маринованный красный перец и консервированный зеленый горошек. При этом в заправку добавляют меньше уксуса.
  1 стакан - вареного риса.
  6 стручков. - красного перца.
  1 стакан - вареного зеленого горошка.
  2 ст ложки уксуса и растительного масла.
  1 яйцо.
  
  Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком.
  Баклажаны обмыть, очистить от кожицы, нарезать ломтями и слегка потушить на сковороде, опустив в разогретое растительное масло. Вымытый репчатый лук нарезать кубиками, опустить в тушенные баклажаны и тут же вынуть все, охладить, смешать с горошком, мелко нарезанным яблоком и яйцами, нарезанными кубиками, приправить солью, лимонным соком и сахаром по вкусу. Выложить в салатник и залить соусом, приготовленным из майонеза со сметаной, готовой горчицей и чесноком. Украсить дольками помидора.
  300 г - баклажанов.
  150 г - репчатого лука. 3 средних лука.
  100 г - консервированного зеленого горошка.
  2 - сваренных в крутую яйца.
  1 - яблоко.
  0,5 стакана - майонеза.
  1 чайная ложка - готовой горчицы.
   2 дольки - чеснока.
  0,5 стакана - сметаны.
  1 ст ложка - растительного масла.
  
  Салат из консервированной стручковой фасоли.
  В фарфоровую посуду нацедить сок консервированной фасоли, добавить в него сахар и уксус. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими кольцами и положить в подготовленный для салата сок. Слегка поперчить, посолить, добавить зеленую стручковую фасоль.
  Салат следует готовить за 3 ч до подачи, чтобы вкусовые вещества успели соединиться.
  Подают к холодному жареному мясу.
  1 банка - стручковой фасоли
  150 г - репчатого лука. - 3 средних луковицы.
  30 г - уксуса. 2 ст ложки.
  30 г - сахара. 1,5 полных столовых ложек без горки.
  10 г соли- чайная ложка с горкой.
  Перец на кончике ножа.
  
  Салат овощной с мясом.
  Варенное охлажденное мясо, варенный картофель, огурцы, яблоко и сваренное в крутую яйцо мелко нарезать, смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и оформить дольками яйца, кусочками мяса и листьями зеленого салата.
  200 г - мяса.
  2-3 картофелины
  1 яблоко
  2 свежих или соленных огурца.
  2 яйца (1 для украшения)
  8 ст ложек консервированного зеленого горошка. (баночка 200 г)
  0,5 стакана майонеза, Зеленый салат для украшения.
  
  Салат из птицы или дичи.
  Филе варенной или жареной курицы (рябчика или куропатки), вареный картофель, огурцы, сваренное в крутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, лстья салата разрезать на 2-3 части каждый. Сложить в миску, посолить, смешать с майонезом, добавить соль, уксус (лимонный сок) и сахарную пудру. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листочками зеленого салата и дольками сваренных в крутую яиц, а так же ломтиками помидоров и свежих огурцов.
  Филе курицы (рябчика, куропатку)
  4 картофелины
  2 свежих или соленых огурца
  100 г зеленого салата.
  2 яйца (1 на украшение)
  1 яблоко.
  0,5 стакана майонеза.
  1 ст ложка уксуса (лимонного сока)
  0,5 чайной ложки сахарной пудры.
  
  Салат из рыбного филе с яйцом и зеленью.
  Филе морской рыбы отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо кубиками. Сложить все в посуду, добавить по вкусу соль и перец. (можно немного сахарного песка или пудры). Перемешать, полить майонезом, смешанным со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.
  300 г филе морской рыбы.
  1 яйцо.
  0,25 стакана майонеза.
  0,25 стакана сметаны.
  30 г зелени петрушки.
  1 лимон.
  
  Салат из жирной морской рыбы.
  Отварить рыбу в огуречном рассоле или подсоленной воде, хорошо охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо кубиками. Сложить все в салатник, добавить по вкусу соль и перец, перемешать, посыпать зеленю петрушки, полить майонезом, смешанным со сметаной. Готовый салат украсить ломтиками лимона или маринованными овощами.
  300 г филе жирной рыбы.
  1 ст ложка майонеза.
  1 ст ложка сметаны.
  1 яйцо.
  30 г зелени петрушки.
  
  Салат из рыбы с хреном.
  Сваренную холодную рыбу нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, перемешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленю петрушки.
  250 г рыбы.
  4 картофелины.
  2 соленных огурца.
  100 г - хрена.
  0,5 стакана майонеза.
  2 чайные ложки уксуса.
  50 г зеленого лука.
  
  Салат из килек, хамсы, тюлек.
  Варенные картофель и морковь, свежие и соленные огурцы, помидоры нарезать ломтиками, зеленый лук - дольками длиной примерно 2 см, добавить консервированный зеленый горошек, мякоть соленых килек (без головы, внутренностей и хвостика). Приготовить заправку: смешать сахар, соль, молотый перец, развести уксусом и добавить растительное масло. Заправить салат приготовленной смесью, выложить в салатник горкой и украсить тушками килек, помидорами, огурцами, листиками салата, кучками измельченной зелени.
  150 г килек - банку.
  2-3 картофелины.
  1-2 огурца.
  1-2 помидора.
  1 морковь.
  2 головки зеленого лука с перьями.
  3 ст ложки зеленого горошка.
  5-6 листиков зеленого салата.
  2 чайные ложки нарезанной зелени укропа, петрушки.
  Для заправки
  3 ст ложки уксуса 2-3%
  0,5 чайной ложки сахара.
  Соль и молотый перец по вкусу.
  
  Салат картофельный с кальмаром.
  Мороженное филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть его в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течении 3-5 мин, после охладить в отваре и нарезать соломкой. Варенный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмаром, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  200 г кальмара - 1 кальмар.
  4-5 картофелин.
  2-3 соленых огурца.
  50-100 г зеленного лука.
  100 г сметаны.
  Зелень.
  
  Салат овощной с консервированной морской капустой.
  Белокочанную капусту нашинковать, растереть с солью, слегка отжать. Перец нашинковать. Лук мелко нарезать. Подготовленные овощи, капусту, перец и большую часть лука соединить с морской капустой., посолить по вкусу, заправить растительным маслом и сахаром. Положить в салатник, украсить нарезанным огурцом и посыпать зеленым луком.
  150-200 г консервированной морской капусты.
  150 г белокочанной капусты. 0,2 вилка.
  50 г зеленого лука.
  100 г сладкого перца. - 1 средний перец
  1 свежий огурец.
  3 ст ложки масла растительного.
  20 г сахара. 1,5 ст ложки.
  
  Макфуса (салат из печенных кабачков)
  Кабачки вымыть и разрезать пополам вдоль. Луковицу очистить нарезать на 4 части. Смазать кабачки и лук оливковым маслом.
  Духовку разогреть до 200 ⁰, овощи выложить на противень и запечь до мягкости (20 мин).
  Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Кабачки и лук достать из духовки, охладить и разделить вилкой на кусочки средней величины.
  Чеснок очистить. Перчик чили вымыть, удались семена. В ступке растереть чеснок с солью и чили. Добавить лимонный сок. Петрушку вымыть, обсушить мелко нарубить. Салат выложить в миску, смешать с чесночной массой. Досолить по вкусу. Полить оливковым маслом. Посыпать зеленью и подавать к столу.
  3 небольших кабачка (можно так же использовать цукини или баклажаны.)
  1 репчатый лук. (крупный)
  2-3 ст ложки оливкового масла.
  3 помидора (средних)
  2 зубчика чеснока.
  1 зеленый перчик чили.
  Соль по вкусу.
  0,5 лимона - сок.
  0,5 пучка петрушки.
  
  Овощной салат Фатуш.
  Помидоры, огурцы и редис вымыть и мелко нарезать. Перец чили освободить от семян и измельчить. Зеленый лук промыть и мелко нарубить.
  Руколу, петрушку и кинзу промыть, стряхнуть воду. Петрушку и кинзу мелко нарубить. Смешать в миске овощи и мелко нарезанную зелень, посыпать руколой. Подсолить по вкусу.
  Смешать оливковое масло с лимонным соком полить этой заправкой салат. Выложить в салатницу. Посыпать смесью дукка и подавать к столу.
  3 помидора (крупных)
  2 огурца (средних)
  3 редиски.
  1 перчик чили.
  3-4 перышка зеленого лука.
  0,25 пучка руколы.
  0,25 пучка петрушки.
  0,25 пучка кинзы.
  Соль по вкусу.
  4 ст ложки оливкового масла.
  4 ст ложки лимонного сока.
  2 ст ложки смеси дукка. (см смеси)
  
  Салат табуле с булгором.
  Булгур залить стаканом кипятка. Дать настояться 25-30 мин. Помидор, петрушку и зеленый лук вымыть, обсушить. Помидор нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нарубить. С булгура слить воду. Смешать его в салатнике с помидором и зеленью. Оливковое масло взбить с лимонным соком, полить этой заправкой салат, посолить по вкусу, перемешать. Перед подачей на стол дать настояться в холодильнике 1 ч.
  0,5 стакана булгура.
  1 помидор. (средний)
  1 пучок петрушки.
  2-3 перышка зеленого лука.
  2 ст ложки оливкового масла.
  Сок 0,5 лимона.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из баклажанов с гранатами.
  Выжать из граната сок и смешать его с чесноком, истолченным с солью. Баклажаны испечь без жира, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить подготовленную приправу с гранатовым соком и очень мелко нарезанный стручковый перец. Затем все перемешать, выложить на тарелку и посыпать зернами граната.
  4 баклажана
  4 граната для сока.
  4 зубчика чеснока.
  0,5 стакана зерен граната.
  Стручковый перец, соль по вкусу.
  
  Салат из брюквы с овощами.
  Варенные морковь, брюкву, картофель и стручки фасоли нарезать кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, ломтики соленых огурцов и мелко нарезанную зелень петрушки. Можно картофель полностью заменить брюквой. Стручки фасоли консервированным зеленым горошком, петрушку мелко нарезанной зеленью эстрагона или листьями зеленого салата. Можно смешать эстрагон с петрушкой в равных пропорциях. Овощи заправить майонезом, солью и перцем.
  Положить салат горкой в салатницу, по обе стороны горки положить маслины. И крутые яйца, нарезанные на дольки.
  1 брюква
  2 моркови.
  3 картофелины.
  0,5 стакана фасоли в стручках.
  0,5 стакана консервированного зеленого горошка.
  1 соленый огурец.
  1 стакан маслин.
  4 яйца
  2 ст ложки зелени петрушки.
  1 банка майонеза.
  Перец, соль по вкусу.
  
  Салат из брюквы, репы и яблок.
  Нарезанные тонкой соломкой или натертые на терке брюкву и репу соединить с нарезанным соломкой яблоком, изюмом, сметаной. Добавить сахар, разведенную лимонную кислоту, посолить, перемешать.
  При подаче украсить листиками салата и яблоками.
  1 брюква
  1 репа
  1 яблоко
  2 ст ложки изюма
  2 ст ложки сметаны.
  1 чайная ложка сахара
  Зеленый салат
  Лимонная кислота на кончике ножа.
  
  Салат гороховый с мясом.
  Варенное мясо и овощи нарезать мелкими кубиками, соединить с отварным горохом и нарезанным крутым яйцом. Заправить майонезом.
  1 стакан гороха.
  400 г свинины.
  2 картофелины.
  4 соленых огурца.
  2 яйца.
  250 г майонеза.
  
  Салат гороховый с яблоками.
  Отварной горох соединить с очищенными, нарезанными кубиками яблоками и варенной морковью, все посолить и заправить майонезом или сметаной.
  1 стакан гороха.
  4 морковки.
  3 яблока.
  1 стакан сметаны или майонеза.
  
  Салат гороховый с яблоками и сладким перцем.
  Горох замочить, затем отварить. Морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, сладкий болгарский перец соломкой. Все продукты соединить, заправить лимонным соком, посолить, полить растительным маслом и посыпать укропом.
  1 стакан сухого не лущеного гороха
  2 яблока
  1 морковь
  2 сладких болгарских перца
  4 ст ложки растительного масла
  1 ст ложка лимонного сока.
  1 ст ложка мелконарезанного укропа.
  
  Салат гороховый с яблоками, сладким перцем и луком.
  Горох замочить на 5-6 часов, затем воду слить, залить его холодной кипяченной водой (1 кг набухшего гороха - 2 л воды) и варить до готовности при слабом кипении 2 ч. За 10-15 мин до готовности посолить. Сваренный горох переложить в дуршлаг, дать отвару стечь и охладить. Подготовленный сладкий перец и свежие очищенные яблоки нарезать соломкой, зеленый лук кольцами. Все смешать с горохом и заправить уксусом, сахаром, солью, растительным маслом. Салат посыпать мелконарезанной зеленью.
  1,5 стакана гороха.
  3 яблока
  2 сладких перца
  3 головки зеленого лука с перьями.
  3-4 ст ложки растительного масла.
  0,5 стакана уксуса.
  1 ст ложка мелконарезанной зелени.
  
  Салат из кабачков сладкий.
  К кабачкам крупно нашинкованным на терке, добавить крупно наструганное на терке большое яблоко, мелко нарезанный соленый или маринованный огурец, луковицу, зелень укропа. Все хорошо перемешать, посыпать сахаром. Добавить немного майонеза.
  1 небольшой кабачок
  1 крупное яблоко
  1 маринованный огурец
  1 головка репчатого лука.
  1 пучок укропа
  1 ст ложка сахарного песка.
  Майонез по вкусу.
  
  Салат из кабачков с помидорами.
  Кабачки вымыть, почистить и крупно настрогать на терке. Добавить свежие помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Смешать с мелконарезанной луковицей, рубленой зеленью и тертой лимонной цедрой. Посолить. Заправить майонезом.
  1 небольшой кабачок.
  3 помидора.
  1 головка репчатого лука.
  1 пучок зелени укропа.
  1 чайная ложка лимонной цедры.
  Соль и майонез по вкусу.
  
  Салат из кабачков с яблоками.
  Очищенные кабачки и репчатый лук нарезать соломкой, добавить нарезанные дольками яблоки, соленые огурцы, молотый перец и все перемешать. При подаче посыпать рубленым чесноком, полить майонезом и украсить зеленью эстрагона.
  1 кабачок
  2 яблока
  1 соленный огурец.
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка зелени эстрагона.
  3 зубчика чеснока.
  4 ст ложки майонеза.
  Молотый перец по вкусу.
  
  Салат из кабачков с морковью и яблоками.
  Кабачки, яблоки и морковь нарезать соломкой, добавить соль, лимонный сок, посыпать зеленым луком и полить майонезом.
  300 г кабачков
  2 яблока
  1 морковь
  1 ст ложка лимонного сока.
  2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.
  4 ст ложки майонеза.
  
  
  Салат из белокочанной капусты.
  Капусту нарезать очень мелко, сильно посолить и дать постоять 30 мин. Затем сложить в глубокую посуду, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой и выдержать 30 мин. После чего откинуть на сито, дать стечь, выжать, приправить уксусом, растительным маслом, сахаром.
  1 небольшой кочан капусты
  2 ст ложки уксуса.
  2 ст ложки растительного масла.
  Соль, сахар по вкусу.
  
  Салат из белокочанной капусты с помидорами и яблоками.
  Нарезать капусту соломкой, перемешать с солью и сахаром, потереть руками до появления сока. Сок отжать. Капусту, нарезанные помидоры, яблоки и лук порей заправить соусом из растительного масла с фруктовым соком. И хорошо перемешать.
  Выложить в салатницу и украсить зеленью и колечками лука порея, которые перед этим обвалять в молотой паприке.
  200 г капусты.
  3 помидора.
  2 яблока,
  1 лук порей.
  0,5 стакана соуса из растительного масла.
  Зелень по вкусу.
  
  Салат из белокочанной капусты и яблок по-американски.
  Аккуратно сделать углубление в кочанах капусты, не повредив листья с внешней стороны. Удаленную часть капусты измельчить и погрузить в ледяную воду на 30 мин. Нарезать яблоки не снимая кожицу, смешать с капустой и заправить смесь сливками. Добавить соль и сахар. Хорошенько охладить. Кочаны наполнить салатом, украсить вишнями, ломтиками яблок, тертой морковью.
  2 кочана капусты (лучше красно- и бело- кочанная )
  2 стакана сливок
  4 сладких яблока
  Несколько вишен, ломтиков яблока и тертая морковь на украшение.
  
  Салат из белокочанной капусты с яблоками и стручковым зеленым горошком. (сделать)
  Очищенную свежую капусту вымыть, вырезать кочерыжку, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, посолить, полить 3% уксусом, нагреть помешивая на плите. Когда капуста осядет, станет мягкой (не хрустящей!), снять с огня и быстро остудить в просторной посуде.
  Стручки зеленого горошка очистить от прожилок, нарезать соломкой, отварить в кипящей подсоленной воде, переложить в дуршлаг, охладить.
  Свежие яблоки очистить, нарезать соломкой, смешать со стручками, капустой и заправить растительным маслом, сахаром. Если салат недостаточно острый добавить уксус. Вместо свежих яблок можно взять маринованные.
  600-700 г свежей капусты
  3 яблока.
  4-5 ложек стручкового горошка (без отвара)
  2 головки зеленого лука с перьями.
  4-5 ст ложек майонеза.
  0,5 чайной ложки соуса южный.
  1-2 чайные ложки натертой зелени петрушки или укропа.
  
  Салат из белокочанной капусты с айвой и морковью.
  Капусту, морковь, айву и лук нарезать соломкой и перемешать. Полить майонезом и посыпать петрушкой.
  300 г белокочанной капусты
  1 морковь.
  1 айва
  1 головка репчатого лука.
  4 ст ложки майонеза
  2 ст ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
  
  Салат из белокочанной капусты с айвой и сельдереем.
  Белокочанную капусту нашинковать, слегка подсолить и перетереть руками. Очищенную айву нарезать ломтиками, сельдерей соломкой длиной 5 см. все перемешать, сложить в салатницу, добавить сахар и полить уксусом.
  Подавать к жареным и варенным мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо.
  500 г белокочанной капусты
  1 стебель сельдерея (листового или корневого)
  1 айва
  0,25 стакана уксуса.
  0,5 ст ложки сахара.
  
  Салат из белокочанной капусты, моркови и алычи.
  Алычу обдать кипятком, снять кожицу, плоды нарезать дольками. Морковь натереть на крупной терке. Смешать с мелконарезанной капустой, алычой, заправить молотым перцем и майонезом, украсить алычой и посыпать зеленью чабра.
  200 г белокочанной капусты
  1 стакан алычи.
  1 морковь
  4 ст ложки майонеза.
  2 ст ложки мелко нарезанной зелени чабра. ( так и не поняла что это. Чабрец?)
  
  Салат из белокочанной капусты с абрикосами.
  Нашинкованную свежую или квашенную капусту перемешать со свежими, мариноваными или взятыми из компота абрикосами. Заправить солью, тмином, перцем, добавить майонез, перемешанный со взбитыми сливками. Украсить ломтиками абрикоса. К свежей капусте добавить кислый сок.
  300 г квашенной или 400 г свежей капусты.
  1 стакан абрикосов.
  2 ст ложки кислого сока (для свежей капусты)
  0,5 стакана майонеза.
  0,5 стакана взбитых сливок.
  Соль, перец, тмин по вкусу.
  
  Салат из белокочанной капусты с апельсином. (сделать)
  Подготовленную капусту нашинковать, размять и подогреть до мягкости, сбрызнуть апельсиновым соком, подержать 1 ч в холодном месте. Добавить нарезанный кусочками апельсин и тертое яблоко, перемешать с майонезом.
  250 г белокочанной капусты или краснокочанной.
  1,3 стакана апельсинового сока.
  1 апельсин
  1 крупное кислое яблоко
  0,5 стакана майонеза.
  
  Салат из белокочанной капусты с фруктами. (сделать)
  Капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и помешивая нагреть. Когда капуста осядет, снять с плиты и быстро охладить. В капусту добавить часть мелко нарезанного лука, свежие и консервированные фрукты, масло растительное, сахар и осторожно перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  120 г белокочанной капусты.
  0,5 яблока
  0,33 стакана маринованной сливы.
  0,33 стакана маринованной вишни.
  1 ст ложка 3% уксуса.
  2 ст ложки жидкости от маринованных фруктов или ягод.
  1 ст ложка сахара
  1 ст ложка растительного масла
  1 ст ложка мелко нарезанного зеленого лука.
  Специи по вкусу.
  
  Салат из белокочанной капусты и сливы. (сделать)
  Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, перетереть руками до появления сока. Сок отжать. Добавить натертые морковь и яблоки, вымытый изюм, резанную сливу, зеленый лук и заправить смесью майонеза и кефира. Хорошо перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  300 г капусты
  1 морковь.
  2 яблока
  200 г сливы.
  0,5 стакана изюма.
  2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.
  2 ст ложки майонеза
  3 ст ложки кефира.
  
  Салат из белокочанной капусты и чернослива. (попробовать)
  Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока. Отжать сок. Положить в воду чернослив, дав ему набухнуть, вынуть косточки и нарезать брусочками. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать в посуде, добавить специи и разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Выложить салат в стеклянную вазу и украсить целыми сливами, морковью и капустой.
  400 г капусты
  1 стакан чернослива
  1 морковь.
  
  Салат из белокочанной капусты с маринованной вишней. (попробовать)
  Белокочанную капусту нашинковать, положить в посуду, залить ягодным маринадом, посолить и помешивая нагревать. Как только капуста осядет снять её с плиты и быстро охладить. В капусту добавить мелко нарезанного лука, маринованную вишню, растительное масло, сахар и осторожно перемешать.
  При подаче посыпать мелко нарезанным луком.
  200 г белокочанной капусты
  0,33 стакана маринованной вишни.
  1 ст ложка 3% уксуса.
  2 ст ложки маринада из ягод.
  1 ст ложка сахара.
  1 ст ложка растительного масла.
  1 ст ложка мелко нарезанного зеленого лука.
  1 ст ложка специй.
  
  Салат из квашенной капусты с финиками и изюмом.
  Из фиников удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Изюм промыть горячей водой и подсушить. Все перемешать и залить соусом из растительного масла с фруктовым соком или сметаны. Если нужно добавить в капусту кислый сок.
  400 г квашенной капусты
  1 стакан фиников
  1 стакан изюма
  0,5 стакана соуса из растительного масла или сметаны
  Кислый сок или уксус, соль и сахар по вкусу.
  
  Салат из квашенной капусты с маринованной брусникой и яблоками.
  Белокочанную капусту, заквашенную целыми кочанами нарезать на кусочки квадратной формы (25на 25 мм), предварительно удалив кочерыжки. Маринованную бруснику и яблоки отделить от заливки. Яблоки без сердцевины нарезать дольками. В заливку от брусники и яблок положить корицу, гвоздику, довести до кипения и охладить. Капусту, бруснику и яблоки уложить слоями в посуду, пересыпая каждый слой сахаром, затем залить процеженной заливкой, добавить растительное масло и поставить на 2-3 ч в холодильник. Перед подачей салат перемешать с заправочной жидкостью и посыпать зеленью.
  200 г белокочанной квашеной капусты.
  0,25 стакана брусники маринованной.
  0,5 стакана маринованных яблок.
  0,5 стакана сахара.
  0,33 стакана маринада.
  2 ст ложки растительного масла.
  0,5 кофейной ложки молотой корицы и гвоздики.
  Зелень, специи.
  
  Салат из яблок и моркови с орехами. Десерт.
  Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать их некрупными кусочками. Яблоки, морковь и орехи смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата.
  300 г яблок. - 3 средних яблока.
  200 г моркови - 2 средних моркови.
  100 г ядер грецких орехов. - стакан на 250.
  2 ст ложки - майонеза.
  
  Салат из фруктов. Десерт. Подсластитель к мясу.
  Вымытые фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками и сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и слегка посолив, смешать майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, черносливом, виноградом и ягодами.
  В зависимости от сезона можно подобрать различные фрукты (персики, абрикосы, сваренную айву) и ягоды (землянику, клубнику и т.д.), но обязательно в сочетании с яблоками.
  Подают салат к холодному жареному или варенному мясу, телятине, баранине, птице, дичи, и как самостоятельное блюдо.
  3 яблока
  1 груша.
  1 апельсин.
  1 мандарин.
  0,25 стакана майонеза.
  0,25 лимона.
  1 чайная ложка - сахарной пудры.
  
  Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем.
  Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Сильно не мять!!! Выделяющийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать тонкой соломкой длиной 4-5 см. все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром и оставить на 30-40 мин. Желательно добавить 1 ст ложку растительного масла.
  Салат подают к жареным и вареным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а так же как самостоятельное блюдо.
  500 г - капусты (резать вилок. В среднем он 1,5-2 кг)
  1 - яблоко.
  1 - стебель сельдерея (салатного или корневого)
  0,25 стакана - уксуса.
  0,5 ст ложки - сахара.
  1 ст ложка - растительного масла.
  
  Салат из квашенной капусты с луком-пореем.
   Квашенную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелкими перышками вместе с зелеными листьями, оставив один для украшения. Перемешать капусту с нарезанным луком, семенами укропа или тмина, заправить сметаной, солью и перцем по вкусу. Выложить в салатник, украсить нарезанным листом лука-порея.
  250 г - квашенной капусты.
  250 г - лука порея.
  0,5 стакана - сметаны.
  1 ст ложка - тмина.
  
  Салат из вареной капусты с орехами и чесноком.
  Свежую капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах. Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто. Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянной ступкой до тех пор, пока капуста совершено не разотрется и вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец по вкусу. Выложить в мисочку и подавать на стол, накрыв крышкой.
  500 г - свежей капусты.
  100 г - очищенных грецких орехов.
  3-4 дольки - чеснока.
  1-2 ст ложки - майонеза.
  
  
  Салат из краснокочанной капусты с яблоками.
  Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и удалив кочерыжку, нашинковать. Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 мин, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить её холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 мин. В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками и кубиками, растительное масло.
  Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не станет выделяться темный сок. Тогда капусту можно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.
  Салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
  500 г - краснокочанной капусты.
  2 - яблока.
  0,25 стакана - уксуса.
  0,5 ст ложки сахара
  0,5 чайной ложки - соль, для перетирания капусты.
  1 ст ложка - растительного масла.
  
  Салат из краснокочанной капусты с яблоками.
  Очищенную капусту нарезать соломкой, добавить немного соли, потереть руками, появившийся сок отжать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Все залить сметанным соусом, хорошо перемешать и выложить в салатницу.
  300 г краснокочанной капусты.
  1 яблоко
  1 головка репчатого лука.
  0,5 стакана сметанного соуса.
  
  Салат из краснокочанной капусты с яблоками под острым соусом.
  Капусту нарезать соломкой, немного растереть, чтобы стала мягче. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать брусочками. Лук измельчить. Все смешать и залить соусом из эстрагона и горчицы.
  150 г краснокочанной капусты.
  1 яблоко.
  1 соленый огурец.
  1 головка репчатого лука.
  0,5 стакана соуса из эстрагона и горчицы.
  
  Салат из краснокочанной капусты с яблоками под майонезом.
  Яблоки, краснокочанную капусту нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук, консервированный зеленый горошек, соль, горчицу, посыпать укропом и полить майонезом.
  300 г краснокочанной капусты.
  2 яблока.
  1 головка репчатого лука.
  0,5 чайной ложки готовой горчицы.
  2 ст ложки консервированного зеленого горошка.
  4 ст ложки майонеза.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  
  Салат из краснокочанной капусты с айвой и огурцом.
  Краснокочанную капусту, айву и свежий огурец нарезать соломкой. К овощам добавить рубленый чеснок, соль, молотый перец. Перемешать, полить майонезом, посыпать укропом.
  300 г краснокочанной капусты
  3 айвы
  1 свежий огурец.
  4 зубчика чеснока.
  4 ст ложки майонеза.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  
  Салат из савойской капусты с яблоками.
  Очищенную капусту нарезать соломкой, яблоки вымыть и натереть на крупной терке. Морковь и сельдерей отварить до полумягкости и нарезать брусочками. Все смешать, залить сметаной, соком красной смородины, посыпать сахаром, посолить и хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки.
  300 г савойской капусты.
  2 яблока.
  2 моркови.
  1 сельдерей.
  2 ст ложки сметаны.
  0,33 стакана сока красной смородины.
  Зелень по вкусу.
  
  Салат из савойской капусты и айвы.
  Смешать савойскую капусту, нарезанную соломкой, и айву, нарезанную ломтиками, толченный чеснок. Овощи и айву посолить, полить майонезом и посыпать зеленью петрушки.
  300 г савойской капусты.
  2 айвы
  4 зубчика чеснока.
  2 ст ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из цветной капусты. (Попробовать.)
  Сварить цветную капусту, но чтобы была не очень мягкой. Разобрать на соцветия, залить растительным маслом, добавить уксус, соль, сахар, мелкий перец, сложить в салатницу и посыпать мелко рубленными крутыми яйцами и зеленым луком.
  2 небольших кочана цветной капусты.
  2 яйца
  2 ст ложки нарезанного зеленого лука.
  1 ст ложка растительного масла.
  1,5 ст ложки уксуса
  1 чайная ложка сахара
  Соль и перец по вкусу.
  
  Салат из цветной капусты с виноградом.
  Капусту цветную отварить и охладить. Помидоры нарезать кружочками, свежие огурцы и зеленый салат соломкой. Подготовленные продукты соединить, добавить виноград и заправить соусом из сметаны для фруктовых и овощных салатов.
  100 г вареной цветной капусты.
  1 помидор.
  1 свежий огурец.
  1 стакан винограда
  0,33 стакана сметанного соуса
  2 ст ложки нарезанного зеленого салата.
  
  Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров.
  Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустить в кипящую воду и варить до мягкости. (НЕ ПЕРВАРИВАТЬ). Свежие огурцы очистить от кожицы, а помидоры от плодоножек. Нарезать ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук. Смешать овощи и заправить их сахаром, солью и смесью майонеза со сметаной. Выложить в салатник и украсить нарезанными огурцами и помидорами.
  500 г - цветной капусты.
  200 г - огурцов и помидоров.
  1 небольшой пучок - зеленого лука.
  1,5 ст ложки - смеси майонеза и сметаны.
  
  Салат из картофеля и кукурузы. (попробовать с консервированной кукурузой)
  Сварить картофель, охладить очистить и нарезать его тонкими ломтиками. Кукурузу сварить целыми початками в подсоленной воде. С готовых початков снять зерна, охладить, смешать с картофелем. Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем, положить в салатницу горкой и посыпать зеленым луком.
  2 картофелины.
  1 стакан вареной кукурузы молочной спелости (зерна)
  2 ст ложки зеленого лука.
  2 ст ложки растительного масла.
  2 ст ложки уксуса 3%
  Сахар, соль, перец по вкусу.
  
  Салат картофельный с зеленью.
  Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, поперчить, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатницу, посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
  Подавать к жареному мясу, рыбе, и как отдельное блюдо.
  Лучше готовить из свежесваренного теплого картофеля.
  5 картофелин
  4 ст ложки зелени.
  2 ст ложки растительного масла.
  0,25 стакана уксуса.
  
  Салат из консервированного горошка и моркови. (попробовать)
  К моркови, натертой на мелкой терке, добавить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить майонезом.
  1 стакан консервированного зеленого горошка.
  2 моркови
  2 пучка укропа
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из консервированного горошка и консервированной цветной капусты.
  Консервированные зеленый горошек и цветную капусту откинуть на сито, дать стечь жидкости. Соединить горошек с капустой. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Заправить майонезом. Украсить крутыми яйцами.
  1 стакан консервированного зеленого горошка.
  200 г консервированной цветной капусты.
  1 головка репчатого лука.
  2 яйца
  2 ст ложки майонеза
  Соль по вкусу.
  
  Салат из консервированной кукурузы с яблоками, морковью и изюмом. (попробовать)
  Очищенные свежие яблоки нарезать кубиками. Изюм перебрать и промыть несколько раз в теплой воде, после дать обсохнуть. Морковь натереть на терке соломкой. Все смешать, добавить кукурузу без отвара.
  Заправить сметаной, сахаром, лимонным соком и хорошо перемешать.
  Можно заправить майонезом 2-3 ст ложки и медом 1-2 ст ложки.
  1 банка консервированной кукурузы
  2 яблока.
  0,5 стакана изюма
  2 моркови
  3-4 ст ложки сметаны
  1-2 ст ложки сахара.
  1-2 чайные ложки лимонного сока.
  
  Салат из зеленого лука, сыра и яиц.
  Сыр и сваренные в крутую яйца порезать кубиками, перемешать с луком и положить на тарелку с растопленным с солью чесноком. Все хорошо перемешать и залить майонезом и дать постоять на холоде 30 мин.
  4 ст ложки рубленого зеленого лука.
  400 г российского сыра или голандского.
  6 яиц
  2 зубчика чеснока.
  4 ст ложки майонеза.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из зеленого лука и сливы. (десерт)
  Промытый сухой зеленый лук мелко нарезать. Свежие, маринованные или взятые из компота сливы без косточек разрезать на 4 части. Все продукты перемешать с зеленью и заправить.
  150 г зеленого лука.
  1 стакан слив
  1 ст ложка мелко нарезанного укропа и зелени петрушки.
  1 ст ложка лимонного или яблочного сока.
  2 ст ложки растительного масла или 0,5 стакана майонеза.
  
  Салат из зеленого лука с кислыми яблоками. Десерт.
  Вымытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Продукты перемешать, добавить сок и заправить маслом. При желании посыпать толчеными орехами.
  150 г зеленого лука.
  2-3 крупных кислых яблока.
  2 ст ложки абрикосового или яблочного сока.
  2-3 ст ложки растительного масла или 0,5 стакана соуса из простокваши.
  1 ст ложка толченых орехов.
  
  Салат из зеленого и репчатого лука с яблоками. Десерт.
  Нарезать тонкой соломкой сладкий! Репчатый лук и яблоки. Перемешать все с мелко нарезанным зеленым луком и заправить густой сметаной, сахаром и солью.
  1 головка репчатого лука (сладкого!!!)
  2 ст ложки измельченного зеленого лука.
  2 яблока.
  2 ст ложки сметаны.
  1 чайная ложка сахара
  1 ст ложка нарезанной зелени. (че за зелень непонятно)
  
  Салат из зеленого лука с яблоками.
  Вымытый и обсушенный зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 см, кислые яблоки соломкой. Все перемешать с растительным маслом, солью, сахаром. Выложить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона.
  200 г зеленого лука.
  2 кислых яблока.
  2-3 ст ложки растительного масла
  Эстрагон по вкусу.
  
  Салат из репчатого лука с яблоками.
  Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки с кожурой натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели., заправить сметанным соусом, положить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
  2 головки репчатого лука.
  3-4 яблока.
  0,5 стакана сметанного соуса или майонеза
  Зелень по вкусу.
  
  Салат из лука порея с гранатом.
  Лук порей отварить, отжать каждую луковицу рукой, старясь не помять. Положить на чистую деревянную доску и мелко порубить. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, соль хорошо истолочь и все это развести по вкусу гранатовым соком. В эту массу замешать подготовленный лук порей. Аккуратно уложить в тарелку и посыпать зернами граната.
  500 г лука порея.
  0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  2 зубчика чеснока.
  0,5 стакана зерен граната.
  Гранатовый сок, стручковый перец, соль по вкусу.
  
  Салат из моркови с хреном.
  Овощи тщательно вымыть щеткой, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке и смешать с овощами. Свежую цедру лимона растереть с сахарным песком, влить в неё лимонный сок, ввести овощную массу, чуть-чуть посолить и хорошо перемешать.
  2 моркови
  0,5 корня хрена.
  2 яблока.
  0,5 лимона для сока и цедры.
  1 чайная ложка сахара.
  Щепотка соли.
  
  Салат из моркови с яблоками и хреном.
  Морковь, яблоки и соленный огурец нарезать ломтиками, посолить, добавить хрен и перемешать. Полить майонезом, посыпать укропом.
  4 моркови.
  1 соленный огурец.
  2 яблока.
  1 чайная ложка готового хрена.
  4 ст ложки майонеза.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  
  Салат из моркови с зеленым горошком и яблоками.
  Варенную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, соль, сахар по вкусу, майонез и все перемешать. Украсить ломтиками моркови и яблок.
  4 моркови.
  0,75 стакана консервированного зеленого горошка.
  2 яблока.
  Майонез, сахар, соль по вкусу.
  
  Салат из моркови с айвой.
  Айву нарезать соломкой, добавить натертую на терке морковь, рубленый чеснок, посолить, полить майонезом, сверху посыпать укропом.
  3 моркови.
  2 айвы.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  4 зубчика чеснока.
  4 ст ложки майонеза.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из моркови с апельсином и чесноком.
  Морковь перетереть на крупной терке, добавить рубленный чеснок, лимонный сок, дольки очищенного апельсина. Посолить, полить майонезом и украсить дольками апельсина.
  5 морковок
  1 апельсин
  1 ст ложка лимонного сока.
  4 ст ложки майонеза
  4 зубчика чеснока.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из моркови с изюмом и апельсинами. Десерт.
  Опустить тертую морковь в ледяную воду на 30 мин, затем обсушить. Положить изюм в стакан, залить кипятком, оставить на 10ь мин разбухать, потом обсушить. Очистить апельсины и потом разделить на дольки. Смешать майонез со свежими сливками, лимонным соком, добавить сахар и соль. Соединить морковь с изюмом и апельсинами, заправить майонезной смесью. Все тщательно перемешать. Подавать салат охлажденным, украсить ломтиками моркови.
  2 стакана тертой сырой моркови
  2 апельсина.
  0,66 стакана изюма.
  0,5 стакана майонеза.
  0,5 стакана сливок.
  1 чайная ложка лимонного сока.
  1 чайная ложка сахарного песка.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из моркови, яблок и изюма. Десерт.
  Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 20-30 мин.
  Морковь и очищенные яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить со сметаной, изюмом, сахаром, солью, лимонной кислотой и хорошо перемешать. При подаче украсить яблоками, морковью.
  1 морковь
  1 яблоко.
  0,5 стакана изюма
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка сахарного песка.
  Лимонная кислота (щепотка)
  Соль по вкусу.
  
  Морковь с клюквенным соком.
  Очищенную и вымытую морковь натереть на средней овощной терке, выложить в стеклянную вазу и залить подслащенным клюквенным соком.
  2 моркови
  0,5 стакана клюквенного сока
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из тертой моркови с клюквой и клюквенным вареньем. Десерт.
  Морковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем, выложить горкой в салатницу, по краям украсить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.
  3 моркови.
  3-4 ст ложки клюквенного варенья.
  0,25 стакана очищеных грецких орехав.
  0,25 стакана клюквы.
  
  Салат из моркови и яблок с медом и орехами. Десерт.
  Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать брусочками. Все смешать с медом, уложить в салатницу, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными орехами.
  2 моркови.
  2 яблока.
  2-3 ст ложки очищенных грецких орехов.
  2 ст ложки меда.
  10 г зелени петрушки (на украшение)
  
  Салат из моркови с медом и орехами. Десерт. (попробовать)
  Очищенную сырую морковь (лучше каротель) натереть на терке с мелкими отверстиями, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать очищенными, мелко нарубленными грецкими орехами.
  Можно заметить грецкие орехи арахисом или миндалем.
  2 моркови.
  4 ст ложки меда.
  3 ст ложки очищенных орехов.
  
  Морковно-творожное пюре.
  Очищенную морковь натереть на терке и смешать со свежим творогом. Добавить сахар. Заправить сметаной.
  4 моркови.
  200 г творога
  0,5 стакана сметаны.
  2 ст ложки сахара.
  
  Салат из свежих огурцов со сметаной и сахаром.
  Очищенные от кожицы огурцы порезать кружочками, посолить, облить сметаной с сахаром и уксусом.
  5 огурцов
  1 ст ложка сахара
  1 ст ложка уксуса.
  0,5 стакана сметаны.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из свежих огурцов с зеленым салатом.
  Огурцы, зеленый лук и зеленый салат хорошо вымыть. Огурцы порезать крупной стружкой., салат и лук порубить. Посолить. Перемешать. Добавить уксус, сметану и сахар.
  2 огурца
  200 г зеленого салата
  100 г зеленого лука
  1 чайная ложка сахара
  1 чайная ложка уксуса.
  0,5 стакана сметаны
  Соль по вкусу.
  
  Салат из свежих огурцов и яблок.
   Огурцы и яблоки нарезать брусочками и соломкой, добавить нарезанный лук порей и залить соусом из эстрагона и горчицы. Выложить в салатницу, дать пропитаться соусом и затем подать на стол.
  3 огурцы
  2 яблока
  1 лук порей
  0,5 стакана соуса из эстрагона и горчицы.
  
  Салат из соленных или маринованных огурцов с красным перцем.
  Огурцы порезать, смешать с мелко нарезанными дольками красного сладкого перца, репчатого лука и крутых яиц. Посыпать укропом. Заправить майонезом.
  2 соленых или маринованных огурца.
  2 стручка красного сладкого перца. (думаю можно и желтый сладкий.)
  1 гол репчатого лука
  2 яйца
  1 ст ложка майонеза.
  1 пучок укропа.
  
  Огурцы, фаршированные яйцами. (попробовать)
  Огурцы тщательно вымыть, жесткую кожуру счистить. Каждый огурец разрезать пополам. Деревяной или металлической ложкой удалить сердцевину, наполнить половинки яичным фаршем: из рубленых крутых яиц, мелко нарезанного репчатого лука, соли, уксуса, горчицы и майонеза. Сверху украсить зеленью петрушки или укропа.
  В качестве фарша можно использовать любой овощной или мясной салат.
  4 огурца.
  4 яйца
  4 гол репчатого лука.
  4 чайные ложки уксуса.
  4 чайные ложки майонеза.
  4 пучка укропа
  Соль и горчица по вкусу.
  
  Салат из сладкого перца со свежими огурцами.
  Стручки сладкого перца нарезать узкими полосками, добавить тонкие ломтики свежих огурцов и помидоров, мелко нарезанные лук и укроп. Готовый салат заправить майонезом.
  2 сладких перца.
  2 свежих огурца.
  2 помидора.
  1 головка репчатого лука.
  1 пучок укропа.
  Майонез по вкусу.
  
  Пестрый салат со сладким перцем.
  Сладкий перец нарезать полосками, смешать с кубиками свежего огурца, нашинкованной белокочанной капустой, нарезанными кружочками помидорами, отварным рассыпчатым рисом, нарезанной колбасой и ветчиной. Положить мелко нарубленный репчатый лук , посолить, добавить зелень, горчицу, заправить майонезом.
  2 сладких перца.
  1 свежий огурец
  0,5 стакана нашинкованной белокочанной капусты.
  1 помидор.
  0,5 стакана отварного риса.
  100 г колбасы (наверно молочной или докторской и т.п.) или ветчины.
  1 головка репчатого лука.
  1 десертная ложка горчицы.
  Соль, зелень и майонез по вкусу.
  
  Салат из сладкого перца, сыра и яблок.
  Мелко нарезанный красный перец смешать с сыром и яблоками, нарезанными соломкой, солью и молотым перцем. Заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
  2 сладких красных перца.
  100 г сыра.
  2 яблока.
  3 ст ложки майонеза.
  Молотый перец по вкусу.
  
  Салат из маринованного перца с солеными огурцами.
  Красный болгарский маринованный перец соленные огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить по вкусу мелко нарубленный чеснок, растительное масло и немного томатной масты.
  2 стакана красного болгарского маринованного перца.
  2 соленных огурца.
  6 зубчиков чеснока.
  3 ст ложки растительного масла.
  2 ст ложки томатной пасты.
  
  Салат из сладкого перца с яблоками.
  У перца со стороны стебля сделать срез и вынуть завязь, затем залить перец кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Смешать с перцем и залить соусом из растительного масла с фруктовым соком к которому добавить томатное пюре, мелко нарезанный лук и чеснок. Выложить в салатницу и посыпать зеленью.
  300 г сладкого зеленого перца.
  2 яблока.
  1 головка репчатого лука.
  1 зубчик чеснока.
  2 ст ложки соуса из растительного масла
  Томатное пюре, зелень по вкусу.
  
  Перец, фаршированный яйцом.
  Подготовленные сырые стручки перца наполнить начинкой из яиц. Для каждого стручка её готовят из одного сваренного в крутую измельченного яйца, смешанного с мелко нарезанной луковицей, солью, уксусом, горчицей и майонезом. Прежде чем закрыть стручок крышечкой положить ломтик огурца или кружок помидора. Затем веточку зелени петрушки. Подать к столу майонез.
  Чтобы блюдо было не таким острым положить только 2 яйца, заправленных майонезом по вкусу.
  1 сладкий перец
  1 яйцо
  1 луковица.
  Соль, уксус, горчица, майонез по вкусу.
  
  Перец, фаршированный печенью трески.
  Подготовленные сырые стручки перца наполнить начинкой из консервированной печени трески с пропущенными через мясорубку крутыми яйцами и репчатым луком. Прежде чем закрыть перец крышечкой положить ломтик свежего огурца и веточку зелени петрушки.
  Перец.
  1 банка консервированной печени трески.
  6 сваренных в крутую яиц.
  2 головки репчатого лука.
  
  Перец, фаршированный мясным (рыбным) салатом.
  Подготовленные сырые стручки перца начинить любым мясным или рыбным салатом так, чтобы они могли стоять. Сверху надеть нижнюю часть помидора с вынутой сердцевиной, чтобы вышел грибок. Помидор можно обсыпать мелко нарубленным репчатым или зеленым луком. Украсить блюдо свежими огурцами и зеленью петрушки. Подать сметану или майонез.
  
  Салат из корневой петрушки.
  Подготовленные корни петрушки натереть на терке или мелко нашинковать. Смешать с крупно нашинкованным яблоком, добавить мелко нарезанный репчатый лук, нарубленную зелень петрушки, лимонный сок. Заправить растительным маслом.
  500 г петрушки (корень)
  3 крупных яблока.
  2 головки репчатого лука.
  2 ст ложки рубленой зелени петрушки.
  1 лимон на сок.
  2 ст ложки растительного масла.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Салат из корня петрушки с айвой.
  Айву нарезать дольками, обдать кипятком и смешать с натертым на крупной терке корнем петрушки, добавить рубленный чеснок, соль, полить майонезом, сверху посыпать зеленым луком.
  5 корней петрушки.
  1 айва
  3 зубчика чеснока.
  2 ст ложки мелко нарезанной зелени лука.
  4 ст ложки майонеза.
  
  Помидоры свежие с брынзой. (попробовать)
  Брынзу нарезать квадратиками толщиной в палец, залить кипятком и дать постоять 20 мин. Затем воду слить. На блюдо уложить брынзу, нарезанные свежие помидоры и нарезанный зеленый лук.
  4 помидора.
  100 г брынзы.
  4 пера зеленого лука.
  
  Салат из помидоров с брынзой. (попробовать)
  Помидоры нарезать кружочками, зелень петрушки крупно порезать, брынзу натереть на терке. Все хорошо перемешать, заправить сметаной или растительным маслом по вкусу.
  4 помидора
  2 ст ложки рубленой зелени петрушки.
  100 г брынзы.
  Сметана или растительное масло по вкусу.
  
  Салат из помидоров с яйцами и чесночной подливкой.
  Вымытые спелые, но крепкие помидоры и сваренные в крутую яйца нарезать в кружочками и уложить в салатницу.
  Чеснок и стручковый перец хорошо истолочь с солью, развести 0,5 стакана кипяченной воды с добавлением по вкусу винного уксуса. Подготовленной подливкой залить помидоры и яйца, сверху посыпать нарезанным репчатым или зеленым луком и укропом.
  5 крупных помидоров.
  5 яиц.
  1 головка репчатого лука.
  2 зубчика чеснока.
  3 веточки укропа.
  Винный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.
  
  Салат из помидоров с яйцами и яблоками. (попробовать)
  Помидоры и яблоки нарезать дольками, добавить рубленные вареные яйца, лимонный сок, мелко нарезанный репчатый лук. Полить растительным маслом, посыпать солью, перцем, зеленым луком.
  6 помидоров.
  2 яблока.
  1 головка репчатого лука.
  2 яйца.
  2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.
  4 ст ложки растительного масла.
  1 ст ложка лимонного сока.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из помидоров и яблок. Десерт.
  Помидоры и очищенные яблоки нарезать крупной лапшой. Заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Все перемешать, выложив в салатницу, посыпать нарезанным укропом. Салат украсить кружочками яблок.
  Вместо майонеза в сметану можно добавить фруктовое пюре. (клубничное или абрикосовое)
  3-4 помидора.
  3 яблока.
  0,5 стакана сметаны.
  0,25 стакана майонеза или фруктового пюре.
  1 пучок укропа.
  1 веточка зелени петрушки
  Сахар по вкусу.
  
  Сладкий салат из помидоров и яблок. Десерт.
  Помидоры и очищенные яблоки нарезать, заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Все перемешать и уложив в салатницу посыпать мелко нарезанным укропом. Сверху украсить кружочками яблок.
  Вместо майонеза в сметану лучше добавить фруктовое пюре (клубничное или абрикосовое). Можно заправить салат одной сметаной.
  3-4 помидора.
  3 яблока
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка майонеза или фруктового пюре.
  1 пучок укропа.
  1 веточка петрушки.
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из помидоров, огурцов и яблок.
  Помидоры, огурцы и яблоки нарезать ломтиками. Каждый компонент приготовить со сметанным соусом отдельно и разложить в салатнице, выложенной листьями салата. Оставшийся соус вылить в середину салатницы.
  2-3 помидора
  2 свежих огурца.
  1 яблоко.
  0,5 стакана сметанного соуса.
  Зелень, листовой салат по вкусу.
  
  Помидоры, фаршированные сыром. (сделать)
  С небольших круглых помидоров срезать верхушки, осторожно вынуть ложечкой содержимое, слегка посолить их и перевернуть, чтобы вытек сок. Сливочное масло, натертый сыр, сметану, лимонный сок, перец растереть, а затем взбить полученную массу и наполнить ей приготовленные помидоры, накрыв каждый срезанной верхушкой. Сверху украсить веточками петрушки, укропа или посыпать тертым сыром.
  8 помидоров.
  4 ст ложки сливочного масла.
  150 г острого натертого сыра (0,5 стакана)
  3 ст ложки сметаны
  Перец и лимонный сок по вкусу.
  
  Помидоры, фаршированные салатом.
  Зрелые, не очень крупные помидоры обмыть, кончиком маленького ножа вырезать глубокую ямку со стороны плодоножки, удалить зерна с соком (слегка выжать), посолить, посыпать перцем и наполнить мясным салатом (лучше из дичи) или овощным.
  
  Редис с маслом. (хрень, я лучше порежу его пластинками и залью посоленным растительным маслом. Вкуснее будет.)
  Белый редис очистить от кожицы и излишней зелени, оставив несколько веточек. С красного редиса кожицу не снимать, а надрезать её в виде лепестков, придав форму розочки. Подготовленный редис положить на 20 мин в холодную воду. Можно подать в салатнице с мелко наколотым пищевым льдом. Красиво оформленное масло положить на отдельную тарелочку.
  
  Салат из редиса с яйцом в сметане.
  Нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (с белого предварительно снять кожицу, и резать наискось). Заправить сметаной и солью. Можно добавить перец, сахар, уксус. Положить редис в виде горки в салатницу, украсить сваренными вкрутую и нарезанными вдоль дольками яйца, зеленым салатом и посыпать укропом.
  400 г редиса.
  5 яиц
  0,75 стакана сметаны.
  Укроп, соль, сахар, перец, уксус по вкусу.
  
  Салат из редиса с огурцами в сметане.
  Нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (с белого предварительно снять кожицу, и резать наискось). Заправить сметаной и солью. Можно добавить перец, сахар, уксус. Добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
  300 г редиса.
  2 свежих огурца.
  4 яйца
  0,5 стакана сметаны.
  Укроп и соль по вкусу.
  
  Салат из редиса и цветной капусты.
  Сварить цветную капусту, охладить, разделить на маленькие кочешки. Выложить в салатницу, добавить обработанный и нарезанный дольками редис. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, соли, перца и залить её салат.
  250 г редиса.
  2 стакана цветной капусты
  4 ст ложки оливкового масла.
  1 лимон на сок
  4 ст ложки рубленного зеленого лука.
  Соль, перец, сахар по вкусу.
  
  Весенний салат с редисом. (как закусь пойдет)
  Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника, расположить кучками овощи: свежие огурцы, редис, вареный картофель, нарезанный кружочками, мелко нарубленный зеленый лук. В центре положить кружки варенных яиц и украсить их листиками салата. При подаче овощи слегка посолить. В соуснице подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой. Можно этой сметаной полить салат вокруг горки.
  100 г редиса
  1 картофелина.
  1 свежий огурец.
  3 ст ложки салата латук.
  2 ст ложки зеленого лука.
  2 яйца
  0,5 стакана сметаны.
  1 чайная ложка сахарной пудры
  Соль и перец по вкусу.
  
  Второй вариант, как салат:
  Редис, огурцы, салат латук и варенный картофель, без кожицы, нашинковать и смешать с зеленым горошком. Заправить салат сметаной, солью, перцем, уксусом и сахаром. Подавать в салатнице горкой, оформить дольками сваренного в крутую яйца, кружочками редиса, посыпать зеленью.
  100 г редиса.
  1 картофелина.
  1 свежий огурец.
  4 ст ложки консервированного зеленого горошка.
  3 ст ложки зеленого салата.
  1 яйцо на украшение
  Сметана, перец, сахар, уксус по вкусу.
  
  Салат из редиса с яблоками и маринованными огурцами.
  Редис хорошо вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с натертой на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом. Заправить сливками или майонезом.
  Салат может использоваться, как начинка для фаршированных помидоров или сладкого перца.
  300 г редиса.
  2 крупных яблока.
  1 головка репчатого лука.
  2 маринованных огурца.
  0,25 стакана сливок или майонеза.
  
  Салат из редьки с маслом.
  Очистить и хорошо промыть редьку. Положить её в холодную воду на 20 мин, после чего уложить на сито или обтереть чистой тканью. Если редька крупная разрезать её на части. Затем натереть на терке, заправить растительным маслом, соль, уксусом.
  Положить редьку в салатницу, украсить зеленым салатом и посыпать зеленью петрушки или укропом. Тертую редьку можно заправить рубленым репчатым луком, пассированным на растительном масле.
  1 редька
  2 ст ложки растительного масла.
  1 ст ложка 3% уксуса.
  1 головка репчатого лука. (если хочется)
  Зеленый салат, соль, зелень по вкусу.
  
  Салат из редьки со сметаной.
  Очищенную и промытую редьку разрезать на части и настрогать желобковым ножом. Заправить солью, сахаром и уксусом. Положить горкой в салатницу. Залить сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Блюдо можно украсить зеленым салатом.
  1 редька
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка сахара.
  1 ст ложка 3% уксуса.
  Зеленый салат, соль и зелень по вкусу.
  
  Салат из редьки и яблок.
  Очищенную редьку и яблоки нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным сладким перцем и толченым чесноком, полить майонезом.
  2 редьки
  2 яблока.
  4 зубчика чеснока
  1 сладкий красный перец.
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из редьки с морковью и яблоками.
  Редьку и морковь тщательно вымыть щеткой и натереть на мелкой терке. Очистить, натереть на терке и смешать с овощами яблоки. Массу равномерно перемешать. Добавить растертый со свежей цедрой лимона чеснок, влить лимонный сок. Вновь перемешать, чуть-чуть посолить.
  1-2 редьки.
  2 моркови.
  2 яблока (антоновка)
  6-7 зубчиков чеснока.
  Сок и цедра 1 лимона.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.
  Редьку и морковь тщательно вымыть щеткой, очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок истолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить, свежую цедру 1 лимона растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.
  2 редьки. (лучше красных)
  2 моркови.
  12 грецких орехов.
  0,5 лимона на сок и цедру.
  8 зубчиков чеснока.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из редьки с айвой.
  Айву нарезать ломтиками, редьку соломкой, смешать их с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, посыпать зеленью петрушки и полить майонезом.
  2 редьки.
  3 айвы.
  1 головка репчатого лука.
  4 ст ложки майонеза.
  2 ст ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
  
  Салат из редьки и апельсинов
  Апельсины очистить и разделить на дольки. Редьку натертую на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, апельсинами и посолить. Украсить салат дольками апельсинов, полить сметаной, посыпать зеленью.
  2 редьки
  2 апельсина.
  1 головка репчатого лука.
  4 ст ложки сметаны.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  Соль по вкусу.
  
  Салат зеленый со сметаной.
  Листья зеленого салата промыть, нарезать, посыпать солью, перемшаьб, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.
  250 г зеленого салата (7 листьев)
  0,5 стакана сметаны.
  2 ст ложки рубленого укропа.
  Соль по вкусу.
  
  Салат зеленый с яйцами в сметане.
  Обработанный и нарезанный зеленый салат заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом, перемешать. Уложить в салатницу и посыпать укропом.
  200 г зеленого салата.
  2 яйца
  0,5 стакана сметаны
  1 ст ложка сахарного песка.
  1 ст ложка уксуса 3%
  2 ст ложки укропа рубленого
  Соль по вкусу.
  
  Салат зеленый с огурцами.
  Подготовленный зеленый салат смешать с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, полить майонезом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать укропом.
  150 г зеленого салата (5 листьев)
  1 свежий огурец.
  2 ст ложки майонеза
  1 ст ложка мелко рубленого укропа
  Соль по вкусу.
  
  Салат из огурцов и помидоров с зеленым салатом. (делала сама, вкусно)
  Подготовить зеленый салат и нарезать на небольшие кусочки. Нарезать огурцы кружочками, а помидоры ломтиками. Посыпать укропом, добавить нарваные на кусочки ломтики плавленого сыра (я беру хохлад). Заправить солью и майонезом. Перемешать.
  2 огурца.
  2-3 помидоры
  2-3 листа салата.
  1-2 пластинки плавленого сыра.
  Соль по вкусу. (можно соевый соус, но с ним не пробовала.)
  2 ст ложки мелко рубленого укропа (можно взять сухой)
  2 ст ложки майонеза.
  
  Зеленый салат с фруктами. (десерт)
  Листики зеленого салата и яблоки нарезать соломкой, апельсины и бананы кружочками. Подготовленные продукты соединить, добавить сметанный соус и осторожно перемешать.
  0,5 стакана зеленого салата (ромен, эрвидий или латук)
  1 апельсин.
  2 банана
  1 яблоко
  0,33 сметаной заправки для фруктовых салатов.
  
  Салат из корня сельдерея с яблоками.
  Кислые яблоки и сельдерей очистить и натереть на крупной терке, лук на мелкой. Все перемешать и залить сметанным соусом. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  1 корень сельдерея.
  4 кислых яблока.
  1 гол репчатого лука.
  0,5 стакана сметанного соуса
  Зелень по вкусу.
  
  Салат из корня сельдерея с яблоками и морковью.
  Отваренный и очищенный от кожицы сельдерей, яблоки нарезать кубиками или соломкой. Затем залить приготовленным польским соусом, к которому добавлен укроп, и подогретую по желанию можно добавить в салат для цвета натертую свежую или отварную морковь.
  2 корня сельдерея
  2 яблока.
  0,5 польского соуса.
  1 ст ложка мелко нарезанного укропа.
  1 морковь (по желанию)
  
  Салат из корня сельдерея с яблоками.
  Сельдерей натереть на крупной терке, смешать с ломтиками яблок, мелко нарезанным репчатым луком, посолить, полить майонезом и посыпать зеленью сельдерея.
  5 корней сельдерея.
  2 яблока.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки рубленой зелени сельдерея.
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из корня сельдерея и картофеля с вишней.
  Очищенный сырой сельдерей нашинковать соломкой. Жареный картофель нарезать ломтиками. Из вишни удалить косточки. Продукты полить майонезом, перемешать, положить в салатницу горкой, украсить веточкой зелени сельдерея.
  Можно вместо картофеля взять свежие огурцы.
  1 корень сельдерея.
  200 г картофеля (2 средних) или 2 свежих огурца.
  0,66 стакана вишни.
  100 г майонеза. (4 ст ложки без горки)
  
  Корень сельдерея с малиной.
  Корень сельдерея очистить, нарезать кружочками, после нашинковать соломкой. Тотчас сбрызнуть лимонным соком, смешать со сметаной, измельченным миндалем, приправить солью, перцем, кетчупом. Малину перебрать. Осторожно промыть, размять вилкой, добавить сахарную пудру. Сельдерей разложить на вымытые листья зеленого салата, полить малиновым пюре и поперчить.
  1 корень сельдерея.
  0,5 лимона для сока.
  1 ч ложка кетчупа.
  0,75 стакана сметаны.
  2 ст ложки миндаля.
  0,5 стакана малины.
  2 ч ложки сахарной пудры
  Листья зеленого салата.
  Молотый красный перец.
  
  Свекла и картофель с рассолом.
  Варенный картофель печенную свеклу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук, соль, квашенную капусту и все перемешать.
  Заправить овощи процеженным рассолом квашенной капусты, можно по вкусу добавить подсолнечное масло. Украсить кольцами репчатого лука, ломтиками свеклы и крутого яйца.
  1 свекла.
  3 картофелины
  1 головка репчатого лука.
  1 стакан квашенной капусты.
  2 ст ложки рассола квашенной капусты.
  2 ст ложки подсолнечного масла.
  1 крутое яйцо
  Соль по вкусу.
  
  Салат из свеклы и яблок со сметаной.
  Свежие яблоки и печеную очищенную свеклу нашинковать, добавить изюм, посыпать корицей и сахаром, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, ввести половину сметаны, перемешать, выложить в салатницу и полить оставшейся сметаной. Салат украсить ломтиками свеклы и яблок.
  1-2 свеклы.
  1-2 яблока.
  2 ст ложки изюма.
  1 ст ложка сахарного песка.
  2-3 ст ложки сметаны.
  0,5 лимона на сок.
  Соль и корица по вкусу.
  
  Салат из печенной свеклы.
  Испечь в духовке свеклу, очистить её, нарезать соломкой, положить в миску, посолить, посыпать перцем, добавить растительное масло, уксус, перемешать и положить в салатницу. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подавать салат к жаренному и варенному мясу.
  Салат из свеклы можно готовить с отварным картофелем. Взять половину свеклы и половину картофеля.
  3 свеклы.
  2 ст ложки растительного масла.
  0,25 стакана уксуса.
  Укром, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
  
  Свекла, печенная с орехами и чесноком.
  Свеклу вымыть, испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь, развести в винном уксусе. Соединить это все с нарезанной свеклой, хорошо перемешать, добавить растительное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  4 свеклы.
  0,75 стакана очищенных грецких орехов.
  3 зубчика чеснока.
  0,25 стакана винного уксуса.
  1 ст ложка растительного масла.
  Зелень петрушки, стручковый перец и соль по вкусу.
  
  Салат ботвы ранней свеклы с орехами.
  Ботву ранней свеклы вымыть, положить в кастрюлю, залить 1 стакан кипящей воды и варить 40 мин. Готовую ботву откинуть на дуршлаг и остудить. Затем отжать и порубить ножом.
  Очищенные орехи истолочь, добавить истолченный чеснок и стручковый перец, соль, нашинкованный репчатый лук, нарезанный укроп. Перемешать все это с подгнотовленной свекольной ботвой и полить винным уксусом.
  500 г ботвы ранней свеклы.
  0,75 стакана очищенных грецких орехов
  2 зубчика чеснока
  3-4 веточки укропа.
  Винный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.
  
  Салат из консервированной свеклы и яблок.
  Консервированную свеклу (без отвара) соединить с нарезанными яблоками, сметаной, сахаром, разведенной лимонной кислотой. Посолить перемешать.
  100 г свеклы (консервы)
  2 яблока.
  2 ст ложки сметаны.
  1 ст ложка сахара.
  1 щепотка лимонной кислоты.
  
  Салат из варенной свеклы и яблок с хреном.
  Очищенную варенную свеклу, яблоки, соленный огурец натереть на крупной терке, добавить рубленное яйцо, натертые чеснок и хрен, нарезанный лук, соль, сахар и заправить сметаной. Выложить в салатницу и украсить рубленным яйцом и зеленным луком.
  2 небольшие свеклы
  2 яблока.
  2 яйца
  1 соленный огурец
  2 зубчика чеснока.
  0,5 стакана густой сметаны.
  Хрен, зеленый лук по вкусу.
  
  Салат из варенной свеклы с кислыми яблоками.
  Свеклу помыть, отварить, или тушить до мягкости, очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить натертое вместе с кожурой яблоко, размельчённые приправы, тертый1 хрен, перемешать с творожным соусом. Выложенный в салатницу салат украсить зеленью петрушки и ломтиками соленного огурца.
  2-3 свеклы.
  2 крупных кислых яблока.
  1 ч ложка хрена.
  1 стакан творожного соуса.
  1 соленный огурец
  Зелень петрушки, гвоздика, корица по вкусу.
  
  Салат из маринованной свеклы с капустой.
  Маринованную свеклу и маринованную капусту смешать (свеклы должно быть в 2 рраза больше капусты), полить растительным маслом, добавить немного сахара. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
  
  Салат из маринованной свеклы с яблоками.
  Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, соломкой или тонкими ломтиками, соединить со свеклой, добавить сметану, соль, сахар и перемешать.
  600 г маринованной свеклы.(с маринадом)
  2-3 яблока.
  6 ст ложек сметаны.
  1 ст ложка сахара.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из маринованной свеклы с морковью и яблоками.
  Морковь (консервированную без отвара) смешать со свеклой маринованной с маринадной жидкостью, добавить нарезанные кубиками или соломкой свежие яблоки, сметану, сахар, разведенную лимонную кислоту, соль и осторожно перемешать.
  Выложить горкой в салатник и украсить яблоками и свежей зеленью.
  50 г свеклы маринованной с маринадной жидкостью.
  25 г моркови гарнирной (консервы)
  1 яблоко
  2 ст ложки сметаны.
  1 ст ложка сахара
  1 щепотка лимонной кислоты.
  Соль по вкусу.
  1 ст ложка мелко нарезанной зелени.
  
  Салат из свеклы с айвой.
  Свеклу отварить в кожице. Очистить, нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой айвой и грецкими орехами. Полить салат майонезом и посыпать зеленью кинзы.
  2 свеклы,
  3 айвы
  2 ст ложки очищенных дробленных орехов.
  4 ст ложки майонеза.
  2 ст ложки мелко нарезанной зелени.
  
  Салат из свеклы с гранатами.
  Свеклу вымыть, испечь, очистить и потереть на терке. Соединить с соком граната, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить очень мелко нарезанный лук, мелко нарезанную зелень петрушки, соль. Все хорошо перемешать и посыпать зернами граната.
  5 свекол.
  4 граната для сока.
  2 головки репчатого лука.
  1-2 веточки петрушки
  0,5 стакана зерен граната.
  
  Салат из свеклы с клюквой.
  Промытую свеклу очистить и натереть. Клюкву промыть и размять, перемешать со свеклой и посыпать сахаром, добавить сметану или растительное масло.
  2-3 средние свеклы.
  0,5-1 стакан клюквы
  0,5 стакана сметану или растительного масла.
  Сахарный песок по вкусу.
  
  Салат из тыквы и дыни с лимоном.
  Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню и часть лимона нарезать небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой положить в салатницу. Вокруг салата разложить тонкие ломтики лимона.
  100 г тыквы
  100 г дыни
  1 лимон.
  2 ст ложки меда.
  
  Салат из тыквы и клюквы.
  Очистить тыкву, вынуть мякоть и семена, натереть на крупной терке. Клюкву вымыть, раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить сахар по вкусу. Разложить в маленькие стеклянные вазочки.
  200 г тыквы
  0,5 стакана клюквы
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из тыквы и яблок.
  1 вариант: Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить лимонную кислоту, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
  200 г тыквы
  2-3 яблока
  1 морковь
  Лимонная кислота, хрен, сахар по вкусу.
  
  2 вариант: сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный (апельсиновый) сок, а для сладости мед. Посыпать все толченными орехами.
  500 г тыквы.
  3 яблока.
  1 лимон или апельсин для сока.
  3 ст ложки меда.
  0,5 стакана толченных орехов.
  
  Салат из стручковой фасоли.
  Стручки фасоли очистить, нарезать, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Переложить в салатницу, добавить соль, толченный стручковый перец, винный уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
  1,5 стакана стручковой фасоли
  2 ст ложки винного уксуса.
  1 гол репчатого лука.
  4 веточки укропа.
  Стручковый перец и соль по вкусу.
  
  Фасоль в стручках с уксусом и чесноком.
  Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито и охладить. При подаче положить в салатницу и посыпать укропом. Толченый чеснок и уксус подать отдельно.
  500 г фасоли в стручках.
  1 головка чеснока.
  0,33 стакана 3% уксуса.
  1 пучок укропа.
  
  Салат из фасоли и овощей с грушами и сметаной.
  Фасоль сварить до готовности, отвар слить и фасоль охладить. Сырую морковь и варенную свеклу натереть на терке соломкой. Груши очистить и нарезать соломкой. Все перемешать, заправить сметаной, сахаром, добавить лимонную кислоту по вкусу.
  0,5 стакана фасоли.
  1 свекла.
  2 моркови.
  2 груши.
  1 стакан сметаны.
  2-3 ст ложки сахара.
  Лимонная кислота по вкусу.
  
  Фасоль отварная в маринаде.
  Отварить фасоль, откинуть на сито, посолить, охладить, переложить на блюдо, залить маринадом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
  Для маринада: морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле с томат-пюре. В конце тушения добавить по вкусу соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, тертый чеснок. Перемешать, довести до кипения, и охладить.
  2 стакана фасоли.
  2 моркови
  1 корень петрушки.
  1 корень сельдерея.
  2 головки репчатого лука.
  2 ст ложки томата-пюре
  4 ст ложки растительного масла
  Сахар, соль, чеснок, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу.
  
  Фасоль отварная с ореховым соусом.
  Фасоль залить водой на несколько часов, затем сварить в этой же воде. Процедить, переложить в салатницу, охладить и залить ореховым соусом с чесноком.
  Для соуса: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, переложить в ступку и хорошо растереть (засунуть в блендер так же будет). К орехам добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, тертый чеснок и хорошо растереть. Полученную массу положить в глубокую тарелку и взбивая постепенно влить растительное масло. Когда масса по консистенции будет походить на густую сметану, добавить соль, винный уксус или сок лимона. Хорошо вымешать.
  2 стакана фасоли.
  15 грецких орехов. (300 г)
  100 г белого хлеба.
  3 зубчика чеснока.
  0,5 стакана растительного масла.
  1 ст ложка винного уксуса
  Зелень укропа и петрушки по вкусу.
  
  Фасоль, протертая, с жаренным луком.
  Фасоль залить водой на несколько часов, затем сварить в этой воде. Сваренную фасоль процедить, протереть через сито. Слегка развести отваром, заправить солью, перцем, мелко нарезанным т поджаренным на растительном масле луком, взбить ложкой и выложить горкой на блюдо, украсив зеленью.
  2 стакана фасоли.
  2 головки репчатого лука.
  3 ст ложки растительного масла
  Соль, перец, зелень укропа и петрушки.
  
  Салат из фасоли, тушенной в уксусе.
  Фасоль тушить в небольшом количестве уксуса, разбавленного водой. Доведя до готовности, посолить. Остывшую фасоль смешать с мелко нарезанным репчатым луком и заправить майонезом.
  2 стакана фасоли
  2 ст ложки уксуса, разведенного в 0,5 стакана воды.
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки майонеза.
  
  Салат из тушенной фасоли с огурцами.
  Фасоль тушить в небольшом количестве воды. Когда фасоль остынет, соединить её со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить и посыпать мелко нарезанным укропом. Заправить растительным маслом.
  2 стакана фасоли.
  0,5 стакана воды
  3 огурца
  1 пучок укропа.
  2 ст ложки растительного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из тушенной фасоли с помидорами.
  Фасоль тушить в небольшом количестве воды. Остывшую фасоль соединить с помидорами, нарезанными ломтиками. Посолить и посыпать нарезанной зеленью петрушки. Заправить растительным маслом.
  2 стакана фасоли
  0,5 стакана воды.
  5 помидоров
  1 пучок петрушки.
  2 ст ложки растительного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Салат из тушенной фасоли с красным перцем.
  Фасоль тушить в небольшом количестве уксуса, разбавленного водой. Доведя до готовности посолить. Когда фасоль остынет, смешать её с нарезанным в виде лапши красным перцем, сверху посыпать мелко нарезанным укропом и заправить растительным маслом.
  2 стакана фасоли
  0,5 стакана воды
  2 ст ложки уксуса
  5 шт красного перца
  1 пучок укропа.
  2 ст ложки растительного масла.
  
  Салат из тушенной фасоли с сельдью.
  Фасоль тушить в небольшом количестве воды. Доведя до готовности, слегка посолить. Откинуть на сито. Переложить в салатницу. Соединить с мелко нарезанной сельдью, предварительно очищенной от костей, добавить нашинкованный лук, сверху посыпать зеленью петрушки и заправить лимонным соком.
  2 стакана фасоли.
  0,5 стакана воды
  250 г сельди.
  1 гол репчатого лука.
  1 пучок зелени петрушки.
  1 ст ложка лимонного сока.
  
  Салат из тушеной фасоли с огурцами. (вкусно)
  Фасоль залить водой и дать набухнуть 3-4 ч. Потушить со стаканом воды на сковороде до готовности, посолить, поперчить. В конце добавить нарезанные кружочками сосиски (я беру ратимир) Огурцы нарезать дольками. Редис почистить и нарезать кружочками или дольками в зависимости от размера. Смешать с тушенной фасолью и сосисками. Заправить 3-4 ст ложками майонеза.
  1-2 стакана фасоли.
  2 крупных огурца.
  3-4 редиски
  1-2 молочные сосиски.
  3-4 ст ложки майонеза.
  Соль, черный молотый перец по вкусу.
  
  
  
  Салат из чечевицы.
  Чечевицу отварить без соли, откинуть на сито, облить холодной водой, посолить и добавить растительное масло, лимонный сок и молотый черный перец. Посолить.
  2 стакана чечевицы
  100 г растительного масла.
  1 лимон на сок.
  2 гол репчатого лука.
  0,5 ч ложки молотого перца
  Соль по вкусу.
  
  Салат из чечевицы, картофеля и фасоли.
  Фасоль, чечевицу и картофель отварить отдельно, откинуть на сито, дать остыть, хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом и уксусом.
  1 стакан фасоли
  1 стакан чечевицы.
  4 картофелины.
  2 гол репчатого лука.
  0,5 ч ложки молотого перца.
  2 ст ложки растительного масла.
  1 ст ложка уксуса
  Соль по вкусу.
  
  Салат из шпината.
  Шпинат промыть, удалить грубые корешки, листья мелко нарезать. Добавить мелко измельченный репчатый лук, укроп, сок лимона, сахар, растительное масла ( или сметану).
  Можно начинить шпинатом свежие огурцы. Для этого разрезать их вдоль и вынуть сердцевину. Блюдо украсить редиской.
  250 г шпината
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки укропа.
  1 ст ложка сока лимона.
  2 ст ложки растительного масла.
  Сахар по вкусу.
  Редис для украшения.
  
  Шпинат с орехами.
  Шпинат разобрать, отрезать корешки, удалить желтые и поврежденные листья, тщательно промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой на сильном огне 20 мин, добавить 10 веточек зелени кинзы.
  Варенный шпинат вместе с кинзой откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и когда он остынет, отжать и измельчить ножом.
  Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы (2 веточки) и стручковый перец истолочь с солью, развести винным уксусом, соединить с нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки, затем смешать с отжатым шпинатом.
  Перед употреблением посыпать измельченной зеленью петрушки.
  Как вариант можно добавить в шпинат зерна граната, а вместо винного уксуса лучше использовать гранатовый сок.
  500 г шпината.
  2 гол репчатого лука.
  0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  2 зубчика чеснока.
  12 веточек зелени кинзы.
  3 веточки зелени петрушки
  Мелко нарезанная зелень кинзы, Винный уксус или гранатовый сок, Стручковый перец, соль - по вкусу.
  
  Шпинат с мацони.
  Шпинат сварить, остудить, отжать рукой и нарубить на чистой доске. Зелень кинзы, чеснок, стручковый перец, соль хорошо истолочь, добавить отжатое от сыворотки, взбитое мацони, смешать все это со шпинатом и подать на стол.
  500 г шпината
  4 веточки зелени кинзы.
  2 зубчика чеснока.
  2 стакана мацони.
  Стручковый перец, соль по вкусу.
  
  Щавель с орехами.
  Перебранный и очищенный щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, порубить на чистой доске. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью. Добавить молоко, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, подготовленный щавель. Все хорошо перемешать и переложить на чистую тарелку.
  500 г щавеля
  3 гол репчатого лука.
  0,75 стакана очищенных грецких орехов
  Молоко
  4 веточки зелени кинзы.
  Соль по вкусу.
  
  Салат весна со спаржей.
  Нарезанный зеленый салат уложить горкой на середину салатницы. По краям салатницы разместить кучками овощи: свежие огурцы, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками. Зеленый лук и вареную спаржу, нарезанные кусочками длиной 3 см. на салат положить кружки варенных яиц.
  При подаче овощи слегка посолить. В соуснице подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, или полить этой сметаной вокруг горки, посыпать зеленью укропа.
  0,5 стакана спаржи.
  1 варенная картофелина.
  1 вареная морковь
  1 свежий огурец.
  0,5 стакана нарезанного зеленого салата.
  3 ст ложки зеленого лука
  1 яйцо
  0,5 стакана сметаны.
  1 пучок зелени укропа.
  Соль, перец, сахарная пудра по вкусу.
  
  Салат деликатесный.
  Сварить в отдельной посуде цветную капусту, спаржу, стручки фасоли и охладить в отваре. Разделить цветную капусту на мелкие соцветия. Спаржу нарезать небольшими дольками, стручки фасоли и зеленый салат - на части, свежие огурцы и помидоры - тонкими ломтиками. Продукты аккуратно смешать, заправить соусом, приготовленным из майонеза: 0,5 стакана густой сметаны на 1 стакан майонеза. Заправленный солью, перцем. Уложить в салатницу, украсить дольками крутых яиц и посыпать зеленью укропа.
  150 г спаржи.
  1 помидор.
  1 свежий огурец.
  0,5 стакана фасоли в стручках.
  100 г цветной капусты.
  30 г зеленого салата.
  1,5 майонезного соуса.
  1 пучок укропа.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Салат здоровье. (сделать)
  Очищенные морковь, редис, яблоки натереть на крупной терке. Свежую капусту нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  100 г капусты
  1-2 моркови.
  5-6 редисок.
  2 яблока.
  0,33 стакана растительного масла
  Зелень по вкусу.
  
  Осенний салат.
  Свежую капусту, морковь, корень сельдерея, яблоки очистить, нарезать соломкой, заправить сметанным соусом, и выложить в салатницу. Украсить морковью и листьями лука-порея.
  150 г капусты
  1-2 моркови
  1 корень сельдерея.
  1 лук порей.
  1 яблоко
  0,5 стакана сметанного соуса.
  
  Салат овощной с репой.
  Отварить репу, цветную капусту, спаржу, стручки фасоли. Репу нарезать ломтиками, спаржу кусочками, стручки фасоли - в форме ромба. А цветную капусту разделить на соцветия. Спаржу можно заменить стручками фасоли и наоборот. Вместо стручковой фасоли можно положить консервированный зеленый горошек. Помидоры и свежие огурцы нарезать ломтиками. Перемешать подготовленные овощи с мелко нарезанным зелеными салатом, заправить сметаной или майонезом, солью, перцем, сахаром, уксусом. Оформить дольками яиц, помидоров, огурцов, зеленым салатом.
  2 репы.
  0,5 стакана цветной капусты
  0,5 стакана фасоли в стручках. Или зеленого горошка консервированного
  0,5 стакана спаржи
  1 ст ложка 3% уксуса.
  1 свежий огурец
  1 помидор
  4 яйца
  0,75 стакана сметаны или майонеза
  Соль, перец по вкусу.
  
  Салат овощной с яблоками.
  Варенные свеклу и картофель, яблоки, соленные огурцы нарезать маленькими кубиками. все смешать и залить растительным маслом, к которому добавить растертый тмин. Дать салату настояться 2 ч, затем выложить в салатницу и украсить ломтиками огурца.
  2 свеклы
  2 картофелины
  2 яблока
  2 соленных огурца
  0,33 стакана растительного масла.
  Тмин по вкусу.
  
  Салат овощной с кислыми яблоками.
  Нарезать варенные картофель и морковь, свежие огурцы, помидоры, яблоки. Лук мелко нарубить и натереть. Все продукты перемешать с соусом (лучше творожным), посыпать зеленью. Салат подавать на стол сразу после приготовления, иначе он станет водянистым.
  2-3 моркови.
  2-3 картофелины.
  2 свежих огурца
  2 помидора.
  1 гол репчатого лука.
  2 кислых яблока.
  1 стакан соуса
  Зелень.
  
  Салат овощной с рисом и яблоками.
  Отварить в соленной воде рис, смешать со сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, сахаром, солью. Выложить горкой в салатницу. Вымытые яблоки, помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху риса.
  1 стакан риса.
  2 яблока.
  2 помидора.
  1 свежий огурец.
  4 ст ложки сметаны
  Зелень петрушки.
  
  Салат любовь.
  Яблоки (лучше столовые сорта) очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать со сметанным соусом и мелко нарезанной зеленью.выложить в салатницу горкой. Яйцо и лук порей нарезать кружочками. Салат украсить цветком ромашки., вокруг уложить колечками лук зелень.
  2 яблока
  2 лука порея.
  1 варенное яйцо
  2 яблока.
  3 ст ложки сметанного соуса.
  Зелень по вкусу.
  
  Салат овощной с сельдью и яблоками.
  Очищенные картофель, свеклу, яблоки, свежие огурцы, варенные яйца нарезать ломтиками. Лук нашинковать, листья зеленого салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные овощи соединить, добавить ломтики филе сельди, заправить майонезом, солью, молотым перцем и перемешать. Сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
  100 г сельди (филе)
  2 варенные картофелины.
  1 варенная свекла или гарнирная (консервы)
  1 яблоко
  1 свежий огурец.
  1 ст ложка мелко нарезанного репчатого лука.
  1 яйцо
  1 ст ложка измельчённого зеленого салата.
  2 ст ложки майонеза.
  Зелень.
  
  Витаминный салат.
  Выстелить салатницу листьями зеленого салата. Положить сверху нарезанные ломтиками свежие фрукты и овощи: огурцы, яблоки, помидоры, корень сельдерея (нарезать соломкой). Горки салата разложить по краям посуды, а в середине горку тертой моркови.
  Украсить вишнями, у которых вынуты косточки. Залить сметаной с добавленным к ней сахаром и айвовым соком.
  0,5 стакана листового зеленого салата.
  1 свежий огурец.
  1 яблоко
  1 помидор
  1 корень сельдерея
  1 морковь
  1 стакан сметаны
  2 ст ложки сока айвы
  Вишня, сахар по вкусу.
  
  Салат овощной по-эстонски с тертыми яблоками. (сделать)
  Картофель, морковь, маринованные огурцы нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек, майонез и натертые яблоки. Сверху положить свернутые рулетиками кильку и дольки сваренных вкрутую яиц.
  6 килек
  2 яйца
  3 варенные картофелины
  2 варенные моркови
  2 маринованных огурца
  2 ст ложки зеленого горошка
  2 яблока.
  0,5 стакана майонеза
  
  Салат овощной с айвой.
  Нарезать ломтиками свежие огурцы, айву, помидоры. Сельдерей соломкой. Все перемешать. Горки салата разложить по краям салатницы, а в середине поместить натертую морковь. Залить сметаной, в которую добавить сок айвы и саха по вкусу.
  1 огурец
  1 айва
  1 помидор
  1 сельдерей
  2 моркови
  1 стакан сметаны
  2 ст ложки сока айвы.
  
  Салат из отварных овощей с айвой и тертым сыром.
  Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой 1,5 л и варить до тех пор, пока жидксти не станет 1 л. Добавить соль и перец по вкусу, процедить. Полученный бульон можно использовать для приготовления супа. (вегетарианцы блин :( ).
  Варенные овощи, айву и соленный огурец нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и майонезом. Переложить смесь в салатницу, выровнять поверхность, сверху посыпать натертым сыром и украсить веночком из мелко нарезанной зелени петрушки.
  300 г корнеплодов (морковь, сельдерей, петрушка)
  1 айва
  1-2 соленных огурца
  200 г консервированного зеленого горошка
  100 г майонеза. (4 ст ложки)
  200 г сыра.
  
  Салат овощной с брынзой и яблоками.
  Нарезанные мелкими кубиками морковь, яблоки и брынзу смешать с мелко нарезанным луком, добавить молотый перец, лимонный сок, полить майонезом. Украсить салат кубиками брынзы.
  2 яблока.
  100 г брынзы
  1 морковь
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка лимонного сока
  4 ст ложки майонеза.
  Молотый перец по вкусу.
  
  Салат овощной с сыром и яблоками.
  Яблоки и лук нашинковать, помидоры нарезать ломтиками. Все продукты смешать, заправить молотым перцем, выложить в салатницу, сверху уложить кусочки сыра и полить майонезом.
  2 яблока.
  200 г пошехонского сыра. (твердый сыр)
  2 помидора
  1 головка репчатого лука
  4 ст ложки майонеза
  Молотый перец по вкусу.
  
  Салат овощной с ананасами.
  1 вариант. Мелко нарезать овощи и поставить кипятить. Подготовить фрукты. Смешать овощи с макаронами и фруктами. Смешать сливки с майонезом и добавить по вкусу соль, перец и сахар. Заправить салат смесью майонеза со сливками. Украсить ломтиками моркови и кусочками ананаса.
  0,5 стакана фасоли сахарной
  1 морковь
  2 свежих огурца
  3 яблока.
  1 банка консервированных ананасов.
  1 стакан отварных макарон.
  0,5 стакана майонеза.
  1 стакан сливок.
  
  2 вариант.
  Мелко нашинковать капусту. Тонко нарезать сельдерей и перец, мелко ананас, оставив один ломтик для украшения, и охладить. Сироп сохранить. Погрузить капусту, сельдерей и перец в холодную воду на 30 мин. Перед подачей смешать капусту с кусочкам ананаса, добавить сельдерей, перец, сахар и соль по вкусу. Все перемешать. Заправить салат 2 ст ложками ананасового сиропа. Нарезать ломтиками свеклу и посыпать солью и перцем. Уложить смесь на листья зеленого салата, украсить по краю ломтиками свеклы, а в центре ломтиками ананаса. Подавать охлажденным.
  450 г капусты (0,5 мелкого вилка)
  1 банка консервированных ананасов.
  1 веточка сельдерея.
  1 стручковый перец
  1 варенная свекла.
  Листья зеленого салата.
  
  Салат овощной с виноградом.
  На десертную тарелку уложить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, вокруг расположить букетики белокочанной капусты, маринованную свеклу с маринадной жидкостью, виноград. Салат украсить листиками зеленого салата. При подаче полить заправкой.
  100 г белокочанной капусты.
  0,33 стакана свеклы маринованной (консервы)
  1 стакан винограда.
  1 ст ложка зеленого салата.
  1 небольшая дыня.
  0,33 стакана заправки из майонеза со сметаной м фруктовым соком
  Специи по вкусу.
  
  Салат овощной с грушами.
  Очищенные груши, варенный картофель и морковь, свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками и сложить в миску, прибавить зеленый горошек, нарезанные листья сельдерея и зелень петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и перемешать с майонезом, добавив немного разведенного лимонного сока. Готовый салат выложить в салатницу, украсить зеленым салатом.
  2 груши.
  3-4 варенных картофелины.
  1 морковь
  1 свежий огурец.
  0,5 стакана зеленого горошка.
  0,5 стакана майонеза
  0,5 стакана листьев сельдерея.
  0,5 стакана листьев петрушки.
  6-7 листьев зеленого салата.
  
  Салат овощной с крабами и маринованной сливой.
  Вынуть крабов из банки, удалить у них твердые чешуйки, разделать на кусочки. В стеклянную посуду выложить маринованную сливу, отваренные в соленной воде овощи (цветную капусту, морковь, сельдерей) и все залить сметанным соусом. Сверху положить кусочки краба и сбрызнуть лимонным соком. Украсить листьями зеленого салата и дольками сваренного в крутую яйца.
  1 банка крабов.
  150 г маринованной сливы.
  50 г овощей
  1 яйцо
  Листья зеленого салата
  0,5 стакана сметанного соуса.
  
  Салат по-турецки.
  Картофель нарезать тонкими ломтиками, которые разрезать пополам. Так же разделать яйца в крутую. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем, набухшим просушенным изюмом, измельченными поджаренными орехами. Каждый слой слегка промазать сметанным соусом. Сверху салат залить соусом, украсить орехами, изюмом и зеленью.
  2-3 картофелины.
  0,5 стакана изюма.
  2 яйца
  0,5 стакана грецких орехов.
  0,5 стакана сметанного соуса
  Соль, перец по вкусу.
  
  Салат из айвы с белокочанной капустой.
  Белокочанную капусту и соленный огурец нарезать соломкой, смешать с ломтиками айвы, мелко нарезанным репчатым луком, добавить укроп, посолить, полить майонезом.
  3 айвы
  300 г белокочанной капусты (0,5 вилка маленькой)
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  1 головка репчатого лука
  1 соленный огурец
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из айвы с луком пореем и яйцом.
  Айву очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать со сметанным соусом и мелко нарезанной зеленью. Выложить в салатницу горкой. Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, лук порей колечками.
  2 айвы
  2 лука порея.
  1 яйцо
  3 ст ложки сметанного соуса.
  Зелень.
  
  Салат из айвы с мясом птицы.
  Мясо птицы нарезать тонкими ломтиками, очищенный картофель, яблоки, маринованные огурцы - ломтиками, сваренные вкрутую яйца дольками. Разложить в салатнице все компоненты салата в определенном порядке: в середину выложить картофель и посолить, сверху положить яйца, вокруг разложить горками огурцы, мясо, айву, зелень. Все залить сметанным соусом так, чтобы были видны компоненты салата.
  200 г отварного мяса птицы
  1 айва
  1-2 маринованных огурца.
  1 картофелина.
  2 яйца
  4 ст ложки сметанного соуса.
  Зелень.
  
  Салат из айвы с орехами и сыром.
  Натертые на крупной терке айву и сыр заправить сметанным соусом. Выложить в салатницу и посыпать измельченными орехами.
  2 айвы
  150 г сыра.
  100 г орехов.
  0,5 стакана сметанного соуса.
  
  Салат с ананасами по-японски.
  Помидоры и апельсины очистить, нарезать ломтиками или разделить на дольки и поставить в холодное место. Перед подачей все продукты и консервированные ананасы положить на листья зеленого салата, разложить на тарелке и залить смесью сливок, лимонного сока, соли и сахара. Сливки лучше взбить.
  1 банка консервированных ананасов.
  3 помидор
  2 апельсина
  3 ст ложки сливок
  Листья зеленого салата.
  Лимонный сок, соль, сахар по вкусу.
  
  Салат из апельсинов и риса с мясом.
  Рис вымыть, сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной кипяченной водой. Кубики мяса и измельченные дольки апельсина соединить с рисом, перемешать и сбрызнуть соком лимона.
  Для соуса приготовить домашний майонез: желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, ввести постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложка сока на 7 ложке воды) в полученной апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом. Подавать в холодном виде.
  1 стакан риса.
  2 стакана воды.
  250 г говядины жаренной или варенной.
  1-2 апельсина
  Соль по вкусу.
  Для соуса.:
  1 желток
  1 ч ложка горчицы
  1 ч ложка сахара.
  1 ст ложка уксуса.
  125 г растительного масла.
  1 апельсин
  1 ст ложка кукурузной муки
  Сок 1 лимона.
  0,5 ч ложки соли.
  
  Салат из апельсинов с мясом дичи.
  Яблоки и апельсины очистить, удалить семена, фрукты и дичь нарезать тонкими ломтиками или кубиками и смешать. К майонезу добавить острый соус и сок лимона. Этой смесью можно заправить салат.
  300 г варенного мяса
  2 апельсина
  1-2 яблока
  0,25 стакана майонеза, острый соус, сок лимона.
  
  Салат из бананов и дыни.
  Бананы очистить и нарезать круглыми ломтиками, а дыню четырех угольными и вперемешку положить на блюдо. Залить смесью меда с любым кислым соком. Посыпать толченными орехами, при желании добавить майонез.
  6 крупных бананов. 1 небольшая дыня.
  2 ст ложки сока
  2 ст ложки толченных орехов
  Мед.
  
  Салат из бананов и яблок.
  Яблоки натереть на крупной терке, бананы очистить и нарезать ломтиками, очищенные апельсины разделить на дольки и затем каждую разрезать на 3-4 кусочка. Положить на блюдо или миску вперемешку, залить соусом. для приготовления соуса желтки взбить с сахаром и лимонным соком, добавить сливки или сметану. Сверху салат посыпать орехами.
  5 бананов
  3 яблока.
  2 апельсина.
  1 лимон - на сок
  2 желтка.
  2 ст ложки сахара.
  0,5-0,75 стакана сметаны или сливок
  1 ст ложка толченных грецких орехов.
  
  Салат из бананов и свежих огурцов.
  Огурцы и бананы нарезать мелкими кубиками, добавить дробленные грецкие орехи, посолить. Украсить орехами и листьями зеленого салата. Подавать холодным, заправив салатными сливками.
  6 крупных бананов
  3 свежих огурца.
  0,5 стакана дробленных грецких орехов.
  0,5 стакана салатных сливок.
  
  Африканский салат из бананов.
  Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с орехами, натертыми на крупной терке, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок, тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 мин и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
  2 банана.
  2 ст ложки изюма.
  2 ст ложки очищенных дробленных грецких орехов.
  1 ст ложка нарезанной ветчины.
  3 ст ложки сметаны
  0,5 лимона (цедру)
  Листья зеленого салата.
  Поджаренный хлеб.
  
  Салат из бананов с орехами и сметаной.
  Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать орехами и нанести узор из взбитой сметаны.
  5 бананов.
  3 ст ложки очищенных измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие)
  0,5 стакана сметаны.
  
  Салат из брусники.
  Вымытые и отобранные ягоды брусники засыпать в эмалированную посуду, накрыть крышкой и запекать в духовке, пока ягоды не станут прозрачными. Перед употреблением добавить свежий хрен, консервированные или свежие яблоки.
  Подавать к мясу домашней птицы или дичи.
  
  Салат из брусники в маринаде.
  Бруснику очистить, помыть. Сварить маринад из уксуса, сахара и пряностей. Варить в нем ягоды до прозрачности (5-10 мин). Ягоды вместе с маринадом положить в банку, плотно закрыть, держать в холодном месте. Чтобы ягоды не были горькими надо предварительно их ошпарить.
  1 кг брусники.
  2 стакана столового уксуса.
  0,75-1 стакан сахара.
  6 гвоздик
  1 корочка корицы.
  
  Салат из брусники, моркови и лука порея.
  Ошпаренные кипятком ягоды брусники раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу и дать ему растаять. Положить в бруснику мелко натертую морковь и нарезанный колечкам и лук-порей. Перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар. Сливки можно взбить. Салат украсить ягодами брусники, колечками лука-порея.
  300 г брусники.
  1 морковь.
  1 лук порей.
  0,5 стакана сливок.
  Сахарный песок по вкусу.
  
  Салат из брусники со свеклой.
  Спелые, мягкие ягоды брусники помыть, размять, добавить натертые на мелкой терке овощи и сахар, выдержать 1 ч в прохладном месте, чтобы сахар растаял.
  Для смягчения вкуса брусники можно ошпарить её кипятком.
  2-2,5 стакана брусники.
  1 свекла или небольшая репа
  0,5 корня сельдерея.
  1 ломтик брюквы.
  1 морковь.
  Сахарный песок по вкусу.
  
  Салат из брусники с овощами.
  Помытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и выдержать 15-20 мин, чтобы сахар растаял. Затем добавить тертые овощи.
  2-3 стакана брусники.
  1-2 моркови. Или 100 г капусты
  1 ломтик брюквы
  1-2 репы
  1 редька.
  1 корень сельдерея.
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из брусники с мясом дичи.
  Все продукты нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. К подготовленным компонентам салата добавить майонез, сметану, соль, горчицу, растертые ягоды брусники. Все перемешать и выложить в салатницу. Украсить яйцом и маринованными огурцами.
  300 г жаркого из мяса дичи.
  1 яблоко
  2 маринованных огурца.
  1 сваренное вкрутую яйцо
  2 картофелины
  2 ст ложки майонеза
  2 ст ложки сметаны
  1 стакан брусники
  Лук репчатый, соль, горчица.
  
  Салат из брусники с орехами и сметаной.
  Бруснику размять толкушкой, добавить мед, перемешать, покрыть взбитой сметаной и посыпать рубленными орехами.
  400 г брусники.
  4 ст ложки меда
  3 ст ложки рубленных орехов
  1 стакан сметаны.
  
  Салат из винограда.
  Спелые, твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно вынуть, сделав боковой разрез, а затем разложить в стеклянную посуду и залить сметанным соусом или слабым маринадом. Украсить гроздьями винограда.
  400 г винограда.
  0,5 стакана сметанного уксуса.
  
  Салат из вишни с луком.
  Кислую вишню вымыть, откинув на сито, чтобы стекла вода, удалить косточки, ягоды смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Выложить в стеклянную посуду. Подавать к жирным и мясным блюдам.
  1,5 стакана вишни.
  1 головка репчатого лука.
  
  Салат из груш с черносливом.
  Очищенные спелые груши разрезать пополам, положить на блюдо. Чайной ложкой вырезать сердцевину. В углубления положить чернослив. Сбрызнуть ягодным сиропом. Сельдерей и сыр натереть на крупной терке, перемешать с соусом и положить кучками между грушами. Украсить салат толченными орехами. Салат можно подать и на листьях зеленого салата.
  4-5 груш (можно из компота)
  1 стакан чернослива.
  2-3 ст ложки ягодного сиропа.
  2 небольшие веточки сельдерея.
  100 г сыра.
  0,5 стакана майонеза или сметаны (видимо как соус)
  2-3 ст ложки толченных орехов.
  
  Салат из груш с яблоками.
  Свежие или консервированные груши и яблоки нарезать крупными кубиками или брусочками. Корень сельдерея измельчить. Все перемешать и заправить смесью майонеза и сливового повидла.
  
  Салат из груш со сливами и сельдереем.
  Корень сельдерея отварить до полу-мягкости. Очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Груши очистить и нарезать брусочками. Из компота вынуть сливы. Все компоненты осторожно смешать, добавить сваренное в крутую и рубленное яйцо, майонез, все осторожно перемешать. Выложить в салатницу. Подавать к блюдам из птицы.
  2 груши.
  150 г слив из фруктового компота. (7-9 штук)
  1 корень сельдерея
  1 яйцо
  0,5 стакана майонеза.
  
  Салат из груш с сельдереем и орехами.
  Вымытый, очищенный корень сельдерея натереть на мелкой терке. Груши натереть на крупной. Заправить сметанной с сахаром и выложить в салатницу. Посыпать измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковороде.
  1-2 груши.
  2 корня сельдерея.
  50 г орехов
  0,5 стакана сметаны.
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из груш, сливы и дыни.
  Груши, сливу и дыню вымыть, очистить нарезать аккуратными кусочками, посыпать сахаром, выложить в стеклянную вазу и залить сметанной.
  2 груши.
  6-7 слив.
  200 г дыни.
  0,5 стакана сметаны.
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из груш с сыром.
  Нарезать груши и сыр тонкими дольками, заправить майонезом (лучше со сметаной). Подавать на листьях зеленого салата. Украсить кусочками красного перца.
  2-3 груши.
  300 г сыра (можно плавленого)
  6 ст ложек майонеза.
  3 ст ложки сметаны
  Сахар по вкусу
  Зеленый салат и красный перец для украшения.
  
  Груши и сливы со взбитыми желтками.
  Свежие груши и сливы нарезать соломкой и выложить в стеклянную вазу. Залить сырыми желтками, взбитыми с сахаром.
  2-3 груши.
  3-4 сливы
  2 желтка
  2 ст ложки сахарного песка.
  
  Груши, начиненные творогом.
  Груши разрезать на пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона и наполнить половинки творогом. Блюдо выложить листьями зеленого салата и поместить на него половинки груш. Из других компонентов приготовить соус и полить им груши.
  6-8 спелых груш.
  2 ст ложки лимонного сока.
  125 г творога жирного.
  1 корешок зеленого салата.
  Для соуса:
  2-3 ст ложки растительного масла.
  0,5 чайной ложки горчицы
  1 ст ложка уксуса
  1 чайная ложка томатного кетчупа.
  1 яйцо (рубленное)
  1 чайная ложка Зелени петрушки (рубленная)
  Соль и перец по вкусу.
  
  Салат из дыни и апельсинов.
  Апельсины очистить, разделить на дольки. Рассыпчатый рис смешать с нарезанной кубиками дыни, дольками апельсинов, посыпать грецкими орехами и полить майонезом.
  600 г дыни.
  3 апельсина.
  0,5 стакана отварного рассыпчатого риса.
  2 ст ложки дробленных грецких орехов.
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из дыни и винограда.
  Дыню очистить и разрезать на ломтики толщиной 1-1,5 см. положить их на листья зеленого салата. Сбрызнуть лимонным соком. Крупный виноград разрезать пополам и, удалив косточки, положить порциями на каждый ломтик дыни. Сверху выложить взбитые с сахаром сливки и кусочки грецкого ореха. При желании можно все перемешать.
  1 небольшая дыня.
  2 стакана винограда.
  4-5 листьев зеленого салата.
  0,66-0,75 стакана лимонного сока,
  0,66-0,75 стакана сметаны или взбитых сливок.
  1-2 чайные ложки сахара.
  3 грецких ореха
  
  Салат из дыни, арбуза и сливы.
  Мякоть арбуза, дыни нарезать ровными ломтиками или кубиками, мякоть слив дольками, зеленного салата соломкой. Подготовленные продукты соединить, положить в салатницу, полить соусом сметанным для фруктовых салатов и украсить листиками зеленого салата.
  100 г арбуза
  100 г дыни.
  1 стакан слив.
  4-5 листьев салата зеленого.
  0,5 стакана соуса сметанного для фруктовых салатов
  Специи по вкусу.
  
  Салат из изюма и свеклы со сметанной.
  Изюм и печенную очищенную свеклу нашинковать, посыпать корицей и сахаром, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить половину сметаны, перемешать, уложить в салатницу и полить оставшейся сметаной. Салат можно украсить ломтиками яблок.
  1 стакан изюма.
  2 ссвеклы.
  2 ст ложки сахара
  3 ст ложки сметаны.
  0,5 лимона для сока.
  Корица по вкусу.
  
  Салат из клюквы с морковью и сельдереем.
  Клюкву перебрать, вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода. И раздавить деревянной ложкой. Добавить сахар, размешать и дать сахару раствориться. Корень сельдерея и морковь натереть на терке. Все перемешать, выложить в салатницу и украсить клюквой и морковью.
  300 г клюквы
  0,5 корня сельдерея.
  1 морковь
  Сахар.
  
  Салат из лимонов и яблок.
  Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Лимоны очистить, удалить зерна, мякоть мелко нарезать. Яблоки и лимоны положить слоями в салатницу, посыпав каждый лимонный слой сахаром. На 2-3 ч поставить в холодильник.
  2 лимона.
  4 яблока.
  0,75 стакана сахара.
  
  Салат из малины и айвы.
  Айву нарезать ломтиками, посыпать сахаром и дать ему растаять. В стеклянную салатницу выложить ломтики айвы, малину и еще раз слегка посыпать фрукты сахаром. Сразу же подать на стол. К салату в отдельной посуде подать сливки.
  1,5 стакана малины.
  2 айвы
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из мандаринов с яблоками.
  Очищенные мандарины и яблоки нарезать ломтиками и смешать со сметаной и специями. Выложить в салатницу и сразу подать к столу.
  5-6 мандаринов
  2 яблока
  0,5 стакана сметаны.
  Сахар, лимонная кислота по вкусу.
  Специи - хрен его знает какие не написано.
  
  Салат из мандаринов, яблок и винограда.
  Подготовленные мандарины и яблоки нарезать тонкими ломтиками, соединить с виноградом. Горкой положить в салатницу или вазу и полить сметанным соусом.
  4 мандарина
  1 яблоко.
  1 стакан винограда.
  0,5 стакана сметанного соуса.
  
  Салат из консервированных персиков и свежих огурцов.
  Огурцы и персики крупно порезать, добавить дробленные орехи, посолить и перемешать. Украсить орехами и листьями зеленого салата. Подавать холодным, заправив салатными сливками.
  1 большая банка консервированных персиков.
  3 огурца.
  0,5 стакана дробленных грецких орехов.
  0,5 стакана салатных сливок.
  
  Салат из рябины.
  Ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу, дать сахару растаять. Добавить мелко натертую морковь и нарезанный колечками лук-порей, перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар. Сливки можно взбить. Украсить ягодами рябины и колечками лука порея.
  300 г рябины
  1 морковь
  1 лук порей
  0,5 стакана сливок
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из сливы и яблок со сметаной.
  Очищенные яблоки и сливы без косточек нарезать брусочками и перемешать. Выложить в стеклянную вазу, посыпать сахаром и украсить сливами. Залить сметаной.
  300 г слив
  2 яблока.
  Сахар и сметана по вкусу.
  
  Салат из сливы и яблок с земляникой.
  Сливы вымыть, вынуть косточки, разрезать плоды пополам или на 4 части. Яблоки нарезать брусочками, большие ягоды земляники разделить пополам. Фрукты выложить в стеклянную вазу и залить сливками, в которые добавить сахар.
  300 г слив.
  2 яблока.
  1 стакан земляники.
  0,5 стакана сливок
  Сахар по вкусу.
  
  Салат из сливы и дыни.
  Дыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и переложить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать плоды пополам. Сливы и толченные орехи положить на кусочки дыни и сбрызнуть кислым соком, в который предварительно добавлен мед. При желании дыню можно залить густым сладким сметанным соусом или взбитыми сливками с небольшим количеством сахара. Соус и сливки можно подать и отдельно.
  1 маленькая дыня.
  1,5 стакана сливок.
  2 ст ложки толченных орехов.
  2-3 ст ложки меда.
  2 ст ложки любого кислого сока или 0,75 стакана сладкого сметанного соуса или взбитых сливок.
  
  Салат из сливы с сельдереем.
  Сливу разрезать пополам или на 4 части, вынуть косточки. Вымытый и очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке. Все компоненты салата перемешать и залить майонезом, в который осторожно ввести взбитые сливки. Выложить в салатницу и украсить сливами или другими фруктами.
  300 г сливы
  2 корня сельдерея
  0,5 стакана майонеза.
  0,33 стакана взбитых сливок.
  
  Салат из маринованной сливы. (заготовка слив)
  Сливы помыть в дуршлаге, надсечь кожицу пластмассовой или деревянной палочкой. Положить плоды в миску или банку. Сварить маринад из уксуса или раствора лимонной кислоты, сахара и пряностей. Залить сливы горячим маринадом, банку или миску накрыть крышкой. На следующий день маринад слить, проварить 15-20 мин, затем снова залить им сливы. Остывший салат можно подавать к столу.
  Для длительного хранения маринад нужно прокипятить в третий раз, залить им сливу и наглухо закрыть банку.
  1 кг сливы
  2 стакана столового уксуса или раствора лимонной кислоты
  1,5 стакана сахара.
  6-8 штук гвоздик.
  Корица,
  тертая апельсиновая или лимонная цедра.
  
  Салат из маринованной сливы с мясом и сыром.
  Мясо и сыр нарезать брусочками. Маринованную сливу без косточек так же нарезать брусочками. Все осторожно перемешать и залить сметанным соусом. выложить в салатницу и украсить розочками, сделанными из листьев зеленого салата, и сливами.
  200 г варенного мяса.
  150 г маринованных слив.
  100 г сыра.
  0,5 стакана сметанного соуса.
  Листья зеленого салата.
  
  Салат из сливы с рыбой.
  Варенную рыбу очистить от костей, разделать на кусочки и смешать с нарезанной сливом и рубленным яйцом. Все выложить в салатницу и залить смесью сметаны и майонеза, заправленного специями. Украсить яйцом и зеленью.
  400 г вареной рыбы.
  200 г сливы.
  2 ст сметаны.
  2 ст ложки майонеза.
  Хрен, соль, зелень по вкусу.
  
  Салат из красной смородины.
  Большие гроздья красной смородины промыть, обсушить и положить в стеклянную посуду. Вскипятить воду с сахаром и уксусом, остудить и залить красную смородины. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
  500 г красной смородины
  0,75 стакана сахара.
  0,25 л воды.
  1 ст ложка уксуса.
  
  Салат из красной смородины с яблоками.
  Соединить смородину с яблоками, нарезанными кубиками. Желтки растереть с сахаром, заправить тертой лимонной цедрой, добавить сливки. Полученным соусом полить фрукты, выложенные в миску. Перед подачей на стол выдержать в прохладном месте.
  1,5 стакана красной смородины
  2 кислых яблока.
  Для соуса:
  2 желтка
  1 ст ложка сахара.
  0,5-0,75 стакана сливок.
  Тертая лимонная корка.
  
  Салат из красной или белой смородины с орехами.
  Промытую смородину снять с веточек, перемешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной, посыпать толченными орехами.
  2-3 стакана красной или белой смородины.
  2-3 ст ложки сахара.
  0,5-0,75 стакана сметаны
  2-3 ст ложки очищенных орехов.
  
  Салат из черешни с яблоками.
  Из черешни удалить косточки. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Все перемешать. Сметану, хорошо охладив, взбить в густую пену, перемешать с сахаром и ванильным сахаром, соединить с фруктами. Положить в салатницу горкой.
  4 стакана черешни
  4 яблока
  200 г сметаны
  3 ст ложки сахара.
  1 чайная ложка ванильного сахара.
  
  Салат из черешни с орехами.
  Чернику перебрать, промыть, и откинуть на дуршлаг. В порционную посуду разложить чернику, сбрызнуть лимонным соком и посыпать орехами.
  500 г черники.
  1 ст ложка лимонного сока.
  3 ст ложки дробленных грецких орехов.
  
  Салат из яблок с моркови.
  Яблоки натереть на крупной терке, морковь на мелкой. Зеленый лук мелко нарезать. Выложить в салатницу яблоки с морковью. Залить сметанным соусом. посыпать зеленым луком.
  Салат должен быть кисло-сладким.
  5 яблок.
  1 морковь.
  0,5 стакана сметанного соуса.
  Зеленый лук по вкусу.
  
  Салат из яблок и моркови.
  Яблоки нарезать ломтиками, добавить нарезанную соломкой морковь, лимонный сок, соль. Подготовленные продукты украсить дольками яблок и полить майонезом.
  2 яблока
  2 моркови
  1 ст ложка лимонного сока.
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из яблок и моркови с медом.
  Очищенные яблоки и морковь промыть и натереть на крупной терке. Добавить по вкусу мед и разведенную лимонную кислоту, перемешать и выложить в салатницу. Украсить стружкой моркови.
  2 яблока
  2 моркови.
  Лимонная кислота и мед по вкусу.
  
  Салат из яблок и моркови с хреном.
  Яблоки нарезать ломтиками, смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко-нарезанным луком, заправить хреном, солью, посыпать укропом и полить майонезом.
  2 яблока
  1 морковь
  1 головка репчатого лука.
  1 чайная ложка столового хрена.
  2 ст ложки мелко-нарезанного укропа.
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из яблок с сельдереем и орехами.
  Нарезать кубиками яблоки, слегка посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль, листья сельдерея и грецкие орехи. Смешать сливки с майонезом и заправить этой смесью салат. Готовый салат выложить на листья кочанного салата. Подавать охлажденным.
  6 крупных сладких яблок
  3 ст ложки мелко-нарезанных листьев сельдерея.
  1 стакан майонеза.
  0,5 стакана сливок.
  1 чайная ложка сахара.
  1 вилок кочана салата.
  Немного толченных грецких орехов.
  
  Салат из яблок с сельдереем и сыром.
  Очищенные от кожуры яблоки, корень сельдерея, сваренный в соленной воде, и сыр нарезать мелкими кубиками (можно без сельдерея). Все заправить соусом из растительного масла. Выложить горкой в салатницу и посыпать мелко-нарезанной зеленью. Украсить ломтиками помидора.
  2 больших яблока
  200 г сыра.
  1 корень сельдерея
  4 ст ложки соуса из растительного масла
  Зелень, помидор.
  
  Салат из яблок и сырой свеклы.
  Смешать натертые на крупной терке яблоки и сырую свеклу, добавить соль, рубленный чеснок, полить майонезом и украсить веточкой петрушки.
  2 яблока
  2 свеклы
  4 зубчика чеснока
  4 ст ложки майонеза.
  
  Салат из яблок и варенной свеклы.
  Варенную свеклу и свежие яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко-нарезанный лук, кислый сок (айвовый, красной смородины) и залить майонезом или сметанным соусом. выложить в салатницу и подавать к мясным блюдам.
  3 яблока
  2 свеклы
  1 головка репчатого лука.
  0,33 стакана майонеза
  Кислый сок по вкусу.
  
  Салат из яблок с яйцом.
  Яблоки и сваренные в крутую яйца мелко нарезать, добавить зеленый лук, соль, молотый перец и полить майонезом.
  2 яблока
  2 яйца
  2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука.
  4 ст ложки майонеза.
  Молотый перец по вкусу.
  
  Салат из яблок и сыра под острым соусом.
  Нарезать сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавить по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром. Украсить листиками зеленого салата.
  4 яблока
  400 г сыра.
  2 ст ложки горчицы
  4 ст ложки майонеза.
  Зеленый салат.
  
  Салат из яблок, сыра с миндалем.
  Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить миндаль, майонез, выжатый лимонный сок. Перемешать. Можно посолить по вкусу. Подать к салату поджаренные ломтики хлеба.
  6 яблок
  300 г сыра
  3 ст ложки миндаля
  6 ст ложек майонеза
  1 лимон на сок
  
  Салат из яблок с перловой кашей.
  Сварить рассыпчатую перловую кашу и охладить. Яблоки и соленные огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловую кашу, молотый перец, посыпать зеленью чабра (тимьян) и полить майонезом.
  2 яблока
  1 соленный огурец
  4 ст ложки перловой крупы для каши.
  2 ст ложки мелко нарезанной зелени чабра (тимьян)
  4 ст ложки майонеза.
  
  Яблоки, фаршированные, с гарниром.
  Средних размеров яблоки разрезать пополам. Чайной ложечкой вынуть сердцевину. Половинки яблок варить на слабом сладком маринаде (уксус, сахар), следя за тем, чтобы они не развалились и оставались упругими. Затем заполнить их нарезанной маленькими кубиками ветчиной, смешанной с густой сметаной, солью, порошком базилика или перцем. Вместо свежих яблок можно взять моченные.
  Сверху украсить зеленью. Разложить яблоки на плоскую тарелку. На свободные места можно выложить салаты, мясные изделия, разноцветные, отваренные в соленой воде, овощи, сыр, маринованные фрукты и т.д.
  3 яблока
  50 г ветчины
  1 ст ложка сметаны
  Соль, порошок базилика или перец по вкусу.
  Зелень.
  
  Салат из яблок и брусники.
  Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке и смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники. Выложить в салатницу и заправить сметаной. Посыпать сахаром и солью.
  3-4 яблока.
  0,5 стакана брусники.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Салат из яблок и дыни. (попробовать сделать)
  Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком и украсить дольками яблок и дыни.
  3 яблока
  1 ломтик дыни.
  1 ст ложка лимонного сока.
  Корица на кончике ножа.
  
  Салат из яблок с орехами.
  Яблоки помыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть кислым соком, чтобы сохранить их цвет, добавить натертый корень сельдерея, толченные орехи, промытый изюм и сметану, смешанную с майонезом. Все слегка перемешать, чтобы яблоки не развалились. Посыпать толченными орехами.
  4 яблока
  2-3 ст ложки лимонного или клюквенного сока.
  1 небольшой корень сельдерея.
  0,5 стакана орехов
  0,5 стакана изюма.
  0,5 стакана майонеза.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Яблочная пена.
  Вымытые яблоки запечь в духовке до мягкости, протереть через дуршлаг, добавить горчицу, хрен, сливки, сахар, соль (на кончике ножа) и взбить до образования пены. Выложить в салатницу. Вместо свежих яблок можно взять консервированное яблочное пюре.
  5-6 яблок
  1 чайная ложка горчицы.
  1 ст ложка хрена.
  0,5 стакана сливок
  Сахар, соль.
  
  Салат фруктовый с дыней.
  В зависимости от времени года можно употреблять разные фрукты в различных пропорциях.
  Фрукты вымыть, очистить и нарезать аккуратными кусочками, ломтиками или дольками и посыпать сахаром. Выложить в стеклянную вазу и залить ягодным вареньем или сметаной. Можно обойтись без дыни.
  2 яблока
  1 груша
  2-3 стакана сливы.
  100 г дыни.
  0,5 стакана варенья (можно сметану)
  Сахар по вкусу.
  
  Салат фруктовый с персиками.
  Яблоки и груши (без кожи и семян) нарезать тонкими ломтиками, мякоть персиков - дольками. Все соединить, добавить виноград и залить сметанным соусом для фруктовых салатов. Салат украсить дольками персиков.
  2 яблока.
  2 груши.
  4 персика.
  1 стакан винограда.
  0,5 стакана соуса сметанного для фруктовых салатов.
  
  Салат фруктовый с красной смородиной.
  Сливы разрезать на 4 части, удалить косточку, остальные ягоды разрезать пополам, из винограда удалить семечки, яблоко натереть, дыню нарезать кубиками, смородину отделить от веточек. Фрукты и ягоды слоями положить в стеклянную миску, залить ягодным сиропом или сладким сметанным соусом.
  3 стакана красной смородины.
  1 стакан крыжовника.
  1 стакан чернослива
  1 кислое яблоко.
  2-3 ломтика дыни.
  1 стакан ягодного сиропа или сладкого сметанного соуса.
  
  Салат фруктовый с творогом.
  Творог растереть, добавить сливки, немного соли и сахара, массу хорошо размять до густоты сметаны. Если масса слишком густая, разбавить молоком или вишневым соком. Изюм вымыть в холодной воде, дать набухнуть и высушить. Маринованные яблоки нарезать кусочками. Из вишни удалить косточки. Все компоненты смешать с полученным сметанным соусом и выложить в салатницу. Украсить вишней.
  300 г свежей или маринованной фишни.
  100 г изюма.
  100 г маринованных яблок.
  250 г творога.
  0,66 стакана сливок.
  Сахар, соль.
  
  Салат фруктовый с сыром.
  Вымытыми и обсушенными листьями зеленого салата выложить салатницу, посредине положить тосты, сверху ломтики фруктов, залить все творожным соусом (смотри рецепт выше) к которому предварительно добавлены сливки. Посыпать тертым сыром. Украсить фруктами. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные.
  1 стакан вишни.
  1 груша.
  1 яблоко.
  100 г сыра.
  4 тоста.
  0,5 стакана творожного соуса
  2 ст ложки сливок
  Листья салата.
  
  Салат фруктовый с сельдереем.
  Очищенные от кожуры яблоки нарезать ломтиками и залить водой, чтобы не потемнели. Сливы разрезать пополам или на 4 части. (вынуть косточки). Вымытый и очищенный корень сельдерея натереть на крупной овощной терке. Все компоненты салата слегка перемешать и залить майонезом, в котором осторожно замешаны взбитые сливки. Выложить в салатницу и украсить сливами или другими фруктами.
  Можно использовать консервированные фрукты.
  2 яблока.
  1 корень сельдерея
  0,66 стакана сливы
  0,5 стакана майонеза.
  0,33 стакана взбитых сливок.
  
  Салат фруктовый с орехами.
  Подготовленные фрукты (см предыдущий рецепт) посыпать сахарной пудрой, смочить вином или коньяком. Остудить в холодильнике. Перед подачей посыпать дробленными орехами. Готовый салат выложить в бокалы для шампанского. Края бокалов перед этим покрыть "инеем" - обмакнуть сначала в белок, а затем в сахар. На каждую порцию выложить аккуратно взбитые сливки, сверху украсить дольками апельсинов и земляникой.
  2 яблока
  1 апельсин
  0,5 стакана вишни.
  0,5 стакана земляники.
  0,66 стакана сахарной формы.
  0,5 стакана дробленных орехов.
  0,5 стакана белого вина. Или 2 ст ложки коньяка.
  0,5 стакана сливок.
  
  Салат фруктовый с сыром и мясом.
  Мясо и сыр нарезать брусочками. Маринованные фрукты - яблоки, сливы (без косточек) - тоже нарезать брусочками. Можно добавить чернослив. Все осторожно перемешать и залить сметанным соусом. выложить в салатницу и украсить розочками, из листьев салата, сливами.
  200 г постного мяса.
  0,66 стакана маринованных фруктов.
  50 г сыра.
  0,5 стакана сметанного соуса.
  Листья зеленого салата (на украшение)
  
  Салат фруктовый с рыбой.
  Варенную рыбу очистить от костей, разделить на кусочки и смешать с нарезанными кубиками яблоками, сливами и рубленным яйцом. Все выложить в салатницу и залить смесью сметаны с майонезом, заправленной специями. Украсить яйцом и зеленью.
  400 г варенной рыбы
  2 яблока
  0,5 стакана сливы
  1 яйцо
  2 ст ложки сметаны.
  2 ст ложки майонеза
  Хрен, соль, сахар, зелень.
  
  Свежие фрукты со взбитым желтком.
  Свежие фрукты нарезать соломкой и выложить в стеклянную вазу. Залить желтками, взбитым сахаром. Из фруктов больше всего подойдут яблоки, сливы, груши.
  2 яблока
  0,66 стакана сливок
  1 груша
  2 сырых желтка.
  2 ст ложки сахара.
  
  Свежие фрукты с ванильным соусом.
  Вымытые фрукты (яблоки, апельсины, груши и т.д.) нарезать тонкими ломтиками и разложить в стеклянную вазу. Для соуса вскипятить молоко, постепенно добавить к нему взбитые с сахаром и ванилином желтки. Помешивая деревянной ложкой, подогревать на меленьком огне, пока соус не загустеет до консистенции сливок (НЕ КИПЯТИТЬ!!!). остудить и залить фрукты.
  500 г свежих фруктов
  На соус
  0,5 л молока.
  2-3 сырых желтка
  2-3 ст ложки сахара
  Ванилин по вкусу.
  
  Салат шемахинский.
  Мясо нарезать соломкой. Лук почистить, нарезать полукольцами. Сложить в миску и залить уксусом. Оставить на 10-15 мин. Огурцы и помидоры вымыть. Огурцы нарезать соломкой. Листья салата и зелень петрушки промыть обсушить. Смешать в миске мясо, лук и огурцы. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.
  На тарелки разложить листья салата. Сверху выложить салат. Украсить сверху разрезанными пополам или четвертинками помидорами черри и зеленью.
  200 г отварной говядины.
  1 средняя луковица.
  0,25 стакана 9% уксуса.
  100 г маринованных огурцов.
  6-8 помидоров черри.
  Листья салата (на украшение)
  4-5 веточек петрушки.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  1-2 ст ложки растительного масла.
  
  
  Винегрет из овощей.
  Варенный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, молотый перец, сахар растереть с растительным маслом и развести 2-3% уксусом. Перед самой подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
  Можно украсить винегрет так же свежими огурцами и помидорами. Совершено другой вкус придает винегрету майонез.
  Винегрет с солеными грибами делают так же. Грибы берут разные примерно 25 г на порцию. (1 шампиньон и ему подобные)
  4-5 картофелин
  1 свекла.
  1 морковь
  2 соленых огурца.
  1 яблоко.
  100 г квашеной капусты.
  50 г зеленого лука.
  2-3 ст ложки растительного масла.
  0,25 стакана уксуса.
  1 чайная ложка горчицы.
   Сахар по вкусу.
  
  Винегрет из фаршированного перца с картофелем.
  Очищенный варенный картофель и сваренное в крутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить консервированный фаршированный перец, нарезанный на части. Посолить, поперчить, перемешать и поместить в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом.
  1 банка 500г фаршированного перца.
  5-6 картофелин.
  1 яйцо. (еще одно на украшение)
  100 г зеленного лука.
  
  Винегрет с консервированным мясом.
  Варенный очищенный картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Нарезать маленькими кусочками мясо, сложить все в миску и смешать с майонезом, уксусом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного в крутую яйца, а затем засыпать укропом.
  1 банка 338 г тушеного мяса.
  5-6 картофелин.
  3 соленых огурца.
  Вареная свекла.(украшение)
  100 г зеленого лука.
  1-2 яйца (украшение)
  0,5 стакан майонеза.
  1 чайная ложка горчицы.
  1 ст ложка уксуса.
  
  Винегрет с мидиями.
  Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца, лаврового листа в течении 20 мин, охладить и нарезать ломтиками. Так же нарезать соленые огурцы. Мелко нарезать репчатый лук. Квашеную капусту отжать, а слишком кислую промыть. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом, солью, уксусом, сахаром и добавить припущенные мидии.
  100-120 г вареных мидий. 40-60 мидий.
  2-3 моркови.
  2-3 свеклы.
  3-4 картофелины.
  1-2 огурца.
  100 г квашенной капусты
  1-2 головки репчатого лука. Или 50 г зеленого
  1-2 ст ложки масла растительного.
  1-2 ст ложки уксуса.
  0,5-1 чайная ложка сахара
  
  Винегрет с горохом.
  Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками. Соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
  1 стакан гороха.
  3 моркови
  2 свеклы
  6 картофелин
  4 соленных огурца.
  2 головки репчатого лука.
  2 ст ложки растительного масла и уксуса.
  Сахар по вкусу.
  
  Винегрет с фасолью и солеными грибами.
  Отварить свеклу и картофель, очистить, нарезать и смешать с фасолью. Добавить соленные грибы и соленые огурцы, немного грибного рассола и лимонного сока.
  2-3 свеклы.
  1,5 стакана фасоли.
  5 картофелин.
  1,5 стакана соленых грибов.
  2-3 соленых огурца.
  2 лимона (на сок)
  Грибной рассол по вкусу.
  
  Винегрет из консервированного фаршированного перца с картофелем.
  Очищенные варенный картофель, сваренную в крутую яйцо, фаршированный баночный перец нарезать тонкими ломтиками, посолить, перемешать и выложить горкой в салатницу.
  Горку обложить кантиком из мелко нарезанного зеленого лука, украсить дольками сваренного в крутую яйца и посыпать укропом.
  1 банка фаршированного перца (0,5 кг)
  5-6 варенных картофелин.
  3 яйца
  100 г зеленого лука.
  
  Винегрет с айвой.
  Сварить свеклу и морковь, очистить, натереть на крупной терке, добавить нарезанное ломтиками яблоко (без кожи и семян), лимонный сок, нарезанный помидор и перемешать. Айву вымыть, обсушить, нарезать дольками и удалив сердцевину, проварить на пару 3-4 мин, затем охладить.
  В салатницу выложить горкой винегрет, по краю разложить дольки айвы, посыпать зеленью кинзы и полить майонезом.
  2 свеклы
  2 моркови
  1 яблоко
  1 айва
  1 помидор
  1 ст ложка лимонного сока.
  1 ст ложка мелко нарезанной зелени кинзы.
  3 ст ложки майонеза.
  
  Винегрет с яблоками.
  Варенные свеклу и картофель, соленый огурец, яблоко и жаркое нарезать кубиками. Сельдь очистить от костей и нарезать мелкими кусочками. Все перемешать, залить сметанным соусом к которому предварительно добавить натертый хрен.
  Выложить в салатницу горкой и украсить ломтиками яйца и зеленью.
  1 свекла.
  3 картофелины.
  1 сельдь
  1 яблоко
  1 яйцо
  1 соленый огурец
  1 ломтик отварного мяса или колбасы.
  3 ст ложки сметанного соуса, хрен, зелень.
  
  Холодные закуски из рыбы и море продуктов.
  
  Из холодных рыбных закусок особо популярны закуски из соленой сельди.
  Соленая сельдь нуждается в предварительном вымачивании в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая. Продолжительность вымачивания зависит от вкуса. Нужно учесть, что в жаркое время года жидкость нужно периодически менять, чтобы избежать порчи продукта. Смена жидкости способствует так же более полному удалению соли. Вымачивание благоприятно сказывается и на вкусе сельди: она становиться мягче, нежнее, сочнее. В холодной воде или молоке вымачивают сельдь с плотной консистенцией мяса, а в настое чая мягкую сельдь.
  В качестве гарнира хорошо сочетается с сельдью по вкусу репчатый лук, отварные картофель, морковь, свекла, а так же соленный огурец, крутые яйца.
  Сельдь с гарниром сдабривают специальной горчичной заправкой.
  Отличную холодную закуску готовят из отварной рыбы. Варят рыбы так же, как и для вторых блюд, но следят чтобы она не переварилась, иначе её трудно нарезать. Для нарезания рыбы широкими и нетолстыми ломтями надо пользоваться большим острым ножом.
  Тем, кто не любит специфического запаха, присущего некоторой морской рыбе, можно посоветовать варить её в огуречном рассоле. (1 л воды 0,5 литра процеженного рассола).
  Приятный своеобразный вкус приобретает отварная холодная рыба под майонезом. Такой способ приготовления подходит для всякой рыбы. Но лучше всего для не жирной.
  Для заливных блюд используют как правило ту рыбу, которая вкусна в отварном виде, исключая костистую, и крошливую.
  Бульон или отвар, полученный при варке рыбы, используют для приготовления желе. Количество добавляемого желатина зависит от крепости бульона. Так на 1 стакан бульона из-под судака, сваренного с головой и кожей, достаточно 1-2 г желатина.(0,2-0,4 чайной ложки)
  Желатин замачивают в холодной кипяченой воде, взятой в пятикратном количестве по отношению к массе желатина. Бульон или отвар следует прокипятить на слабом огне в течении 3-5 мин, затем положить предварительно замоченный желатин и помешивать бульон до закипания и полного растворения желатина (НЕ КИПЯТИТЬ!!!).
   Чтобы получить более прозрачное желе, нужно каждые 4-5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске веничком или вилкой, влить стакан охлажденного бульона или отвара, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой, поставить на слабый огонь.
  Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня, дать бульону отстояться в течении 15-20 мин, а затем осторожно, не взбалтывая процедить через салфетку.
  С заливной рыбой хорошо сочетаются хрен или майонез, в отдельном соуснике.
  Для фарширования подбирают достаточно мясистую рыбу. Гарнируют эту закуску отварными овощами и подают к ней в соуснике хрен с уксусом или майонез.
  Из некрупной рыбы и рыбного филе можно приготовить рыбу под маринадом.
  О тепловой обработке морских продуктов, используемых для приготовления закуски, сказано в рецептах.
  
  Сельдь с гарниром.
  Очень соленую сельдь перед разделкой надо вымочить в воде или некрепком настое чая 3-4 ч. Сельдь, очищенную от кожи и костей можно вымачивать в холодном молоке, придающим ей нежный вкус.
  При разделки сельди надо отрезать край брюшка, голову и хвост. Выпотрошить рыбу, сделать надрез вдоль спинки, снять с обеих сторон кожу, отделить филе от хребтовой кости, срезав ножом с каждой стороны ребра. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
  Кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить промытую голову (без жабр) и хвост.
  Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, вареной свеклой, картофелем, луком зеленым или репчатым, вареными яйцами. Все это должно быть аккуратно и красиво нарезано в виде кружочков, ломтиков, кубиков или мелко порублено. Репчатый лук надо красиво разложить поверх сельди кольцами.
  Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир растительным маслом или заправкой.
  Заправка из масла и уксуса.
  2-3 ст ложки уксуса смешать с сахаром и молотым перцем, прибавить 1-1,5 ст ложки растительного масла.
  Заправка горчичная.
  Яичный желток растереть в миске с готовой горчицей и сахаром (по 1 чайной ложке) прибавить 1 ст ложку растительного масла, 2-3 ст ложки уксуса и соль по вкусу. Все перемешать.
  
  Сельдь, протертая со сливочным маслом.
  Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, перемешать со сливочным маслом и протереть через сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно добавить мускатный орех. Подготовленную сельдь выложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки. Приставить голову и хвост, вокруг положить ломтики очищенных яблок и украсить веточками петрушки.
  Очень вкусно, если в неё добавить натертое яблоко. Такую сельдь можно подавать в масленке или положить на жаренные ломтики хлеба.
  1 сельдь.
  2 сь ложки сливочного масла.
  1 крупное яблоко.
  
  Рольмопс.
  Выпотрошить сельдь и замочить в холодной воде. Отдельно замочить молоки. Приготовить маринад: вскипятить воду, с уксусом, сахаром, нарезанными кружочками морковью, петрушкой, репчатым луком, специями. Маринад охладить.
  Снять кожу с сельди, разделать филе, тщательно удалив все мелкие косточки. На середину каждого кусочка филе положить несколько ломтиков, очищенного от кожи огурца, и маркови из маринада. Свернуть филе плотным валиком и заколоть чистой деревяной шпилькой. Сложить в стеклянную банку.
  Снять пленку с молок и хорошо растереть их ложкой или протереть через сито, после заправить растительным маслом и смешать с маринадом. Залить сельдь, закрыть банку пергаментом, завязать.
  Выдержать в прохладно месте 6-8 дней.
  500 г сельди. - рыба.
  2 ст ложки расти тельного масла.
  1-2 соленных огурца.
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  4-5 ст ложек уксуса
  1 лавровый лист
  3-5 горошин перца
  1 стакан воды
  Сахар, соль по вкусу.
  
  Рыба под маринадом.
  Под маринадом можно приготовить любую рыбу. Разделанную крупную рыбу нужно нарезать кусками, мелкою оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
  Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 головки лука, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой (коренья натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ст. ложки растительного масла и слегка поджарить в течении 10-15 мин. Затем в кастрюлю добавить стакан томатного пюре и пряности: лавровый лист, перец, 3-5 гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана некрепкого уксуса, 1-1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить. Перед подачей на стол посыпать мелкр нарезанным зеленным луком или укропом.
  
  Морская рыба под майонезом.
  Отварить рыбу в пряном отваре. Охладить, не вынимая из бульона. Варенные картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Разделить овощи пополам. Одну половину посолить, заправить майонезом, зеленым горошком и мелко нарезанными огурцами. Заправленные майонезом овощи выложить на дно удлиненного блюда. Поверх овощей аккуратно расположить куски рыбы и залить их майонезом, слегка разбавленным процеженным рыбным бульоном (100 г майонеза 4 ст ложки, 1-2 ст ложки бульона). Можно украсить маслинами без косточек. Вокруг кучками размесить остальные овощи, перемежая их кусочками помидоров или нарезанным соломкой красным маринованным перцем.
  600-700 г рыбы - рыба крупная.
  3 картофелины.
  1-2 моркови.
  1-2 соленных огурца.
  100 г - зеленого горошка. Банка.
  1 банка майонеза. (100г + на заправку овощей)
  100 г маслин.
  1 помидор или маринованный перец.
  Для пряного отвара
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  2 лавровых листа.
  3-5 горошин душистого перца.
  1,5 чайной ложки соли.
  
  Креветки под майонезом.
  Замороженных креветок оттаять, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду ( 1 литр воды 1-1,5 ст ложки соли) и варить с момента закипания 3-5 мин. Затем очистить креветок от панциря, разделить на небольшие волокна и охладить. Морковь и картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Часть подготовленных овощей и зеленый горошек заправить майонезом и уложить горкой на середину тарелки.
  Сверху на овощи положить подготовленные креветки и залить майонезом. Вокруг салата положить отдельными букетиками оставшиеся овощи. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  300-400 г креветок.
  2-3 моркови.
  1-2 свежих огурца
  3-4 ст ложки консервированного зеленого горошка.
  2-3 картофелины.
  0,5 банки майонеза. ?
  Зелень.
  
  Заливная рыба.
  Крупные экземпляры рыб разделать на филе без костей, рыбу помельче на куски или тушки. На кусках рыбы с плотной кожей сделать надрезы во избежания стягивания кожи и деформации кусков. Кости, головы без жабр, кожу (если сняли) и плавники залить холодной водой 2-2,5 литра и варить при слабом кипении 20-30 мин, затем добавить нарезанные овощи (морковь, корень петрушки, лук), пряности и продолжить варку еще 10-15 мин. Затем нагрев увеличить, в кипящий бульон положить подготовленные куски рыбы. Довести до кипения, нагрев уменьшить и при слабом кипении довести рыбу до готовности примерно в течении 15-20 мин. За 5-7 мин до окончания варки рыбы бульон посолить.
  Нельзя переваривать рыбу! Так как куски могут деформироваться и тогда качество заливного значительно снизиться.
  Готовые куски рыбы вынуть шумовкой и разложить в глубоком блюде или эмалированном лотке кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. На каждый кусок рыбы положить по ломтику моркови и лимона без кожи или яйца, веточки петрушки и закрепить их, полив небольшим слоем желе и дав ему остыть. Верхний слой желе не менее 1-1,5 см. держать блюдо в холодном месте до полного застывания желе.
  Для приготовления желе бульон процедить, добавить в него желатин, уксус и довести до кипения при помешивании, но не кипятить. Если для заливного используется рыба дающая желирующий эффект, норму желатина нужно уменьшить в двое.
  Заливную рыбу вырезать ножом так, чтобы вокруг кусков был небольшой слой желе.
  К заливной рыбе можно подать соус, хрен, соленые или маринованные огурцы, краснокочанную капусту, салат овощной, перец сладкий и др.
  1 кг мороженной рыбы.
  1 морковь
  1 головка лука.
  0,5 корня петрушки
  2-3 ст ложки 3% уксуса.
  4-8 чайных ложек или 20-40 г желатина (зависит от рыбы)
  1 лимон или 2 сваренных в крутую яйца.
  1 лавровый лист.
  3-5 горошин перца.
  
  Заливные креветки.
  Отварить креветок в подсоленной воде (3-5 мин. Сваренные креветки всплывают на поверхность, принимая ярко-оранжевую окраску). Сварить крепкий бульон из отходов рыбы с добавлением специй, репчатого лука, моркови, петрушки, сельдерея. Процедить бульон, заправить размоченным в теплой воде желатином, прокипятить (до растворения желатина!). очистить креветки от панциря, нарезать ломтиками, выложить в салатник, украсить ломтиками варенного яйца и лимона без зерен. Залить полузастывшим желе, поставить на холод.
  500 г креветок
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 сельдерей.
  1 головка репчатого лука.
  500 г - пищевых рыбных отходов (на бульон)
  1,25 чайной ложки желатина.
  1 яйцо
  0,5 лимона.
  
  Щука фаршированная.
  Очищенную от чешуи рыбу обезглавить, через образовавшееся отверстие вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу от сгустков крови у позвоночника.
  Голову, без жабр, и хвост сложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репчатый лук, соль, перец. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  Рыбу нарезать порционными круглыми кусками и острым тонким кончиком ножа, стараясь не повредить кожу, вырезать мякоть. Пропустить через мясорубку мякоть вместе с репчатым луком и размоченным в холодном молоке пшеничным хлебом. Заправить фарш солью, молотым перцем, сырым яйцом.
  Заполнить этим фаршем куски рыбы, загладить каждый кусок, смачивая перед этим руки струей холодной воды. Опустить в кипящий отвар. Варить приблизительно 1,5-2 часа, не закрывая крышкой.
  Выложить на блюдо в виде целой рыбы. Украсить ломтиками моркови и свеклы. Охладить. Отдельно к рыбе подать хрен с соусом.
  Фаршировать можно и другую крупную рыбу, но только не костистую.
  Если рыба не жирная, в фарш надо добавить немного размягченного сливочного масла. (1 ст ложка). Для сочности в фарш можно добавить немного молока или охлажденного рыбного бульона. А для ароматизации 1-2 зубчика чеснока.
  Рыба массой 1 кг. (щука)
  30 г пшеничного хлеба. (1 кусок)
  1 яйцо.
  1 головка лука.
  1 свекла.
  2 моркови.
  1 лавровый лист.
  10 горошин черного перца.
  
  Щучья икра.
  Выпущенную из щуки икру выложить на дуршлаг, покрытый марлей, вилкой удалить пленку, ошпарить икру крутым кипятком, непрерывно помешивая её вилкой. Марлю с икрой вынуть из дуршлага. Собрать в узелок и повесть над кастрюлей, чтобы хорошо стекла вода. Обсушенную икру положить в салатник, добавить масло и мелко нарезанный лук, посолить и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 6-8 часов.
  Таким образом можно приготовить икру минтая, наваги и другой рыбы.
  100 г икры. (3 ст ложки)
  2 ст ложки подсолнечного масла.
  1 головка репчатого лука.
  
  Молоки жаренные.
  Молоки залить холодной водой и выдержать в ней 15-20 мин, затем снять с них пленку. Посыпать молоки солью, перцем, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на масле до золотистого цвета. Охладить.
  150 г молоки. (вроде из одной рыбины)
  1 ст ложка растительного масла.
  1 ст ложка панировочных сухарей.
  1 яйцо.
  
  Сыр из филе трески.
  Сварить филе трески в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и 0,5 головки лука. Рыбу обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы и ложкой сделать узор в виде чешуи.
  300 г вареного филе трески. (взять порционное, сколько в рыбине хрен его знает.)
  1 лавровый лист
  0,5 головки лука
  200 г сливочного масла.
  100 г тертого твердого сыра
  Перец и горчица по вкусу.
  2 стакана молока. (отварить рыбу)
  
  Форшмак из консервированной натуральной рыбы
  Все продукты кроме майонеза дважды пропустить через мясорубку, заправить майонезом и тщательно перемешать. Придать массе прямоугольную форму и охладить. Перед подачей нарезать на порции, украсить дольками лимона, веточками зелени.
  250 г рыбных консервов. (банка)
  3 сваренных в крутую яйца.
  1 плавленый сырок. (1 прямоугольный или 5,5 треугольничков хохланд)
  1 головка лука.
  2 ст ложки майонеза.
  Лимон на украшение
  Зелень. На украшение.
  
  Мидии рубленные.
  Мидий припустить в небольшом количестве воды или молока (сами сок дадут!) с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа в течении 15-20 мин (варить под крышкой). Затем обжарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук, после чего смешать с размоченным пшеничным хлебом, добавить нарезанные кусочками яблоки и пропустить все через мясорубку. Измельченную массу заправить растительным маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Выложить в селедочницу, придав форму рыбы, посыпать рубленным яйцом.
  К рубленным мидиям хорошо подать свежие огурцы, помидоры, редис.
  200-250 г варенных мидий (можно взять банку уже без панциря. 1 мидия 4-8 г - итого 42 средние мидии)
  0,5 городской булочки
  2-3 головки лука.
  1 яблоко.
  2-3 ст ложки растительного масла.
  1-2 ст ложки уксуса.
  1 яйцо.
  
  Икра из соленных огурцов и кальмаров.
  Огурцы соленные промыть, порубить и слегка отжать, что бы удалить излишнюю влагу. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать измельченные огурцы с обжаренным луком, добавить томатную пасту и продолжить обжаривание в течении 20-30 мин, после чего заправить икру по вкусу перцем и охладить.
  Кальмаров сварить в подсоленной воде при слабом кипении в течении 3-5 мин, затем охладить и нарезать соломкой. В готовую икру положить варенных охлажденных кальмаров, перемешать.
  150-200 г кальмаров (1-2 тушки смотря от размеров)
  6 соленных огурцов
  2-3 головки лука.
  1 ст ложка томатной пасты
  2 ст ложки растительного масла.
  
  Икра грибная с морской капустой.
  Сушенные грибы замочить в теплой воде, хорошо промыть, отварить и охладить. Подготовленные грибы, соленные огурцы и отваренную морскую капусту мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Заправить солью и перцем, перемешать, охладить.
  25 г сушенных грибов (350 г свежих грибов. От 1 большого до 5 маленьких грибов)
  150 г мороженной морской капусты.
  3 соленных огурца
  2 головки лука
  4 ст ложки растительного масла.
  
  Холодные закуски из мяса и птицы.
   Мясо для холодных блюд готовят так же, как и для горячих.
  Резать готовое мясо нужно поперек волокон наискось, широкими ломтями и укладывать на блюда ровными рядами. Если зажарена целая баранья или телячья ножка, мясо срезают с кости, кость кладут на блюдо, а нарезанное ломтями мясо складывают в форме целой ножки. На гарнир к жаренному холодному мясу можно подать свежие овощи, хорошим гарниром являются так же некоторые салаты (зеленый, картофельный, из помидоров, из капусты).
  Поверхность готовой ветчины или буженины нужно зачистить ножом. Резать их нужно поперек волокон, лучше всего длинным, тонким, хорошо отточенным ножом. Ломтики должны быть ровными и тонкими. Их надо уложить на блюдо ровными рядами, украсить веточками зелени петрушки или листиками салата. Отдельно подать хрен с уксусом, горчицу, майонез, соусы типа "острый" или "южный".
  Готовую домашнюю птицу следует сначала разрубить вдоль на 2 части, потом каждую часть разрубить на несколько кусков в зависимости от размера птицы. Рябчиков и куропаток нужно разрубить на 2 или 4 части. Куски птицы и дичи уложенные на блюдо, украсить весточками зелени петрушки или листиками салата, гарнировать маринованными сливами, виноградом, вишней, брусникой, яблоками, краснокочанной или белокочанной капустой, которые можно подать и в отдельном салатнике. К дичи и домашней птице можно так же подать и зеленые салаты, салаты из овощей и фруктов или из одних фруктов. Отдельно к домашней птице подать майонез. К дичи фруктовый соус, брусничное варенье.
  О приготовлении желе для заливных блюд смотри на стр 17-18.
  
  Паштет из печени.
  Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук тонкими ломтиками. Все это поджарить со шпиком, так же нарезанном кусочками, до полной готовности, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Очень важно не пережарить печень, иначе паштет не получиться таким сочным, каким он должен быть. После удалить лавровый лист, а массу пропустить 2-3 раза через мясорубку.
  Протертую печень сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и взбить лопаточкой, постепенно добавляя размягченное сливочное масло.
  Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
  500 г печени телячьей или говяжьей (смотрите вес, на упаковке)
  100 г сала-шпика. (8 пальцев человека по обьему)
  100 г сливочного масла. (7х4х3 см)
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  
  Ветчинные рулетики с хреном.
  Хрен мелко натереть, перемешать со сметаной, добавить по вкусу сахар, соль, уксус. Ломтики ветчины смазать этой массой, свернуть рулетиками, обернуть каждый листьями салата и положить в глубокую вазу один к другому.
  Обертывать ветчину салатом надо так, чтобы кончик рулета оставался непокрытым, и этим кончиком класть кверху.
  500 г ветчины
  150 г - хрена.
  200 г сметаны
  300 г зеленого салата (9 листьев без черенка)
  
  Курица в майонезе.
  Вскипятить воду с кореньями, луком и пряностями. Выпотрошенную, опаленную и хорошо вымытую курицу (берите готовую) положить в отвар и сварить до готовности. Остудить в отваре. Желатин развести в 0,5 стакана холодного отвара, поставить на середину горящей плиты между конфорками, чтобы желатин растворился. Майонез выложить в мисочку, растереть с сахаром.
  Огурцы, отваренные овощи и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать с половиной майонеза и разложить на блюде. Остуженную курицу разрезать на порции, осторожно вынуть из неё кости и положить куски курицы на салат. Оставшийся майонез смешать с растворенным желатином, поставить в холодную воду и взбивать венчиком до образования пены, залить им сверху ломтики курицы, сверху украсить кубиками помидоров и небольшими кучками мелконарезанного салата. До подачи держать в холодильнике.
  1 курица
  1 головка лука.
  1 морковь
  1 петрушка
  2 лавровых листа
  4 горошка перца
  2 свежих огурца
  2 картофелины
  0,5 банки зеленого горошка (я думаю можно взять маленькую баночку)
  3 моркови
  1 корешок зеленого салата
  2 банки майонеза. (по 200 г банка)
  2 ст ложки сахара
  1 чайная ложка желатина
  
  Заливной язык
  Свежий язык сварить, на несколько минут положить в холодную воду, чтобы легче было снять с него кожу (начиная с тонкого конца). Очищенный язык положить в отвар, в котором он варился и охладить. Нарезать язык тонкими кусками, положить на блюдо и украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, огурца, листиками зелени петрушки, залить полу-застывшим желе постепенно, в 2-3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски языка были залиты желе.
  Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, предварительно сняв с него жир. Когда заливное готово, куски языка вырезать, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или с двух сторон салатом из белокочанной или краснокочанной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, маринованными плодами, украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус "острый", майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
  1 язык около 1 кг
  20-25 г желатина. (2,5-3 стакана желе)
  1 корень петрушки.
  1 головка лука.
  
  Заливной поросенок.
  Поросенка ошпарить, опалить, выпотрошить и промыть. Перед варкой разрубить его на части: отделить голову, тушку в почечной части разрезать поперек (каждую половину можно еще разрезать по позвоночнику). Положить поросенка в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья и лук и поставить варить, накрыв кастрюлю крышкой.
  Лучше сварить поросенка в целом виде в кастрюле или в длинном котелке. В этом случае позвоночною кость у основания шеи нужно разрубить с внутренней стороны до мякоти. Когда вода закипи, снять пену и продолжать варить на слабом огне в течении 40-50 мин. За 10-15 мин до готовности посолить. Готового поросенка охладить в том бульоне, в котором он варился, после чего вынуть его на блюдо.
  Бульон, полученный от варки поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть. Затем положить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и размешивая вскипятить, после чего процедить бульон через полотно.
  Поросенка разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними остались промежутки. Каждый кусок украсить полукружьями сваренного в крутую яйца, веточками зелени петрушки, кружочками варенной моркови или ломтиками лимона. Залить поросенка приготовленным желе. Гарнировать рубленным желе, огурцами, помидорами, краснокочанной маринованной капустой. Отдельно подать соус - хрен со сметаной или хрен с уксусом.
  1 поросенок (2-2,5 кг)
  30 г желатина.
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  
  Студень говяжий.
  Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, разрубив кости, вымочить в холодной воде в течении 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, (взять готовые) сложить в кастрюлю и залить холодной водой (1 кг субпродуктов - 2 л воды) так, чтобы уровень её был на 8-10 см выше уровня субпродуктов. Кастрюлю закрыть крышкой, довести воду до кипения и варить мясо на среднем огне 6-7 ч. Периодически снимая жир с поверхности бульона, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 1-1,5 ч до окончания варки добавить 1-2 моркови, лука, петрушки, лаврового листа, немного перца горошком. После варки снять с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить её или пропустить через мясорубку, смешать с процеженным бульоном и довести до кипения. Прибавить по вкусу соль, размешать и разлить в глубокие формы.
  При заливки в формы студень можно добавить, сваренные в крутую и нарезанные на кружочки, яйца в этом случае форму залить только на треть, дать студню остыть, уложить в ряд кружочки яиц, снова залить студнем и уложить кружочки яиц.
  Перед подачей на стол форму окунуть в горячую воду. Выложить студень на блюдо, украсить его веточками зелени петрушки.
  К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а так же огурцы и салат из краснокочанной и белокочанной капусты.
  Говяжьи ноги и губы (1 кг и больше, наверно 4 ноги или пакет с готовой нарезкой купить)
  1-2 моркови, лука, петрушки, лаврового листа,
  немного перца горошком.
  
  Студень из свиных или телячьих ножек.
  Ошпаренные ножки вытереть насухо полотенцем, натереть мукой и опалить места, где осталась шерсть. (купить готовые) ножки разрубить вдоль, промыть, сложить в кастрюлю, разрубив кости на несколько частей, залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см, прибавить морковь, петрушку, лук, лавровый лист, немного перца и варить на слабом огне 3-4 ч ( морковь и лук 2 ч). По окончании варки снять с поверхности жир, вынуть коренья, лавровый лист. Мякоть отделить от костей, порубить или пропустить через мясорубку. Кости положить обратно в бульон и варить до тех пор, пока не останется 5-6 стаканов (1,25-1,5 л) затем бульон процедить, смешать с мясом, довести до кипения, посолить по вкусу, разлить в формы, перекладывая студень кусочками варенных яиц (2-3 раза) и охладить. К студню подать сметанный соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый сухой, и зеленый салат, заправленный сметаной с уксусом, и огурцы.
  Если студень готовят из свиных ножек или свиной головы, то в бульон следует добавить 5-6 г желатина.
  4 ножки
  5-6 яиц
  2 моркови
  2 головки лука
  1 петрушка
  2-3 лавровых листа.
  
  Холодные и горячие овощные закуски.
   Чаще всего овощи используют для приготовления салатов и винегретов, а так же для гарниров к различным закускам. Но они так же служат прекрасным материалом для собственных блюд: овощной икры, овощного паштета, фаршированных овощей и т.п.
  
  Паштет из фасоли.
  Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
  1 Стакан фасоли.
  1 головка лука.
  2-3 ст ложки растительного масла.
  
  Икра грибная.
  Икру грибную готовят из соленых или сухих грибов.
  Соленные грибы промыть, дать стечь воде, мелко нарубить. Нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.
  Из сваренных сухих грибов икру готовят таким же способом. Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль, перец.
  250 г соленых грибов (50 г сухих) (где-то по литра груздей и тп.) (где-то 1,75 стакана сухих)
  1 головка лука.
  1-2 ст ложки растительного масла.
  
  Икра из баклажанов.
  Баклажаны испечь или слегка отварить, снять кожу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренный лук и помидоры, соль, перец, растительное масло и немного уксуса, перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.
  300 г баклажанов (1 крупный или 1,5 средних)
  2 ст ложки растительного масла
  1-2 головки лука.
  1 помидор
  
  Икра из свеклы.
  Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (разведенную лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь на 5-10 мин, часто помешивая, чтобы масса не подгорела. Охладить икру.
  0,5 сырой свеклы (крупная наверно)
  2 ст ложки растительного масла.
  0,5 ст ложки сахара.
  0,5 лимона.
  
  Перец, фаршированный овощами.
  Отобрать зрелые крупные стручки перца, залить их в кастрюле кипятком, накрыть крышкой и держать так до тех пор, пока не остынут. У отваренных стручков перца срезать верхушки, вычистить перец изнутри, плотно наполнить фаршем, поставить в кастрюлю фаршем вверх, залить пропущенными через мясорубку помидорами, всем маслом, посолить, положить лавровый лист и поставить варить, не закрывая крышкой, на средний огонь. Когда сок увариться и сверху будет красное масло, снять перец с огня, добавить в него толченый чеснок и рубленную зелень. Остывший перец переложить в глубокий салатник. Сверху засыпать зеленью.
  Фарш: нашинкованные коренья и лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, посолить, добавить крупно растолченный черный перец горошком, лавровый лист, зелень.
  Можно хранить в холодильнике в течении недели.
  8-10 стручков сладкого перца
  500 г моркови. (4 средних)
  500 г лука репчатого (10 средних лука либо 5 больших)
  250 г петрушки. (8 небольших пучков смотрите развес на упаковке)
  250 г сельдерея (3-4 стебля)
  250 г подсолнечного масла
  1 кг помидоров (Помидоры среднего размера - 5 - 6. очень крупные помидоры, 3 - 4 штуки.)
  4 лавровых листа
  10 горошин черного перца.
  0,5 головки чеснока.
  4 ст ложки рубленой зелени.
  
  Перец сладкий в томате.
  Перец промыть и не удаляя плодоножку наколоть вилкой в нескольких местах. Обжарить перец в разогретом растительном масле со всех сторон, выложить на плоскую тарелку. Помидоры очистить, ошпарив для этого кипятком, мелко нарезать, поджарить с мелко нарезанным луком, добавить тертый чеснок, измельчённую зелень петрушки, посолить и этой горячей массой залить перец. Дать ему пропитаться.
  500 г сладкого перца. (5 средних)
  100 г растительного масла.
  200 г помидоров. (1-2 помидора в зависимости от размеров)
  1 головка лука.
  2-3 зубчика чеснока.
  
  Перец сладкий квашенный.
  Промытый сладкий перец очистить от семян и сердцевины. Часть перцев измельчить с морковью и луком, добавить рубленые чеснок, укроп. Массу перемешать и начинить её целый перец. В эмалированную посуду или стеклянную банку положить перец и наполнить заливкой выше уровня на 2 пальца.
  Для заливки на 1 л кипячённой воды добавить по чайной ложки соли и готовой горчицы.
  Оставить для квашения на 3-4 дня при комнатной температуре, после этого перец готов к употреблению.
  10 сладких перцев.
  3 моркови
  3 головки лука
  2 ст ложки рубленой зелени укропа
  5 зубчиков чеснока.
  1 чайная ложка готовой горчицы.
  Соль по вкусу.
  
  Огурцы, фаршированные яйцами и луком.
  Отобрать ровные огурцы, вымыть и если кожура грубая очистить. Разрезать огурцы вдоль пополам, и деревяной или серебряной ложкой удалить сердцевину. Наполнить образовавшееся углубление яичным фаршем, приготовленным из мелко нарезанных крутых яиц, репчатого лука, соли, уксуса, горчицы и майонеза. Украсить зеленью.
  4 огурца.
  4 яйца.
  4 головки мелкого репчатого лука.
  4 чайные ложки уксуса и майонеза.
  Соль и горчица по вкусу.
  
  Помидоры, фаршированные мясным или рыбным салатом.
  Зрелые не очень крупные помидоры обмыть, срезать со стороны плодоножки ¼ или 1/5, слегка выжать для удаления сока и семян. Сделать в них углубления и посыпать солью и перцем. Помидоры наполнить салатом (мясным или рыбным или рубленными вареными яйцами, смешанными с зеленым луком и майонезом) уложить на блюдо, посыпать укропом.
  4 помидора (средних)
  150 г отварного мяса или рыбного филе
  1 картофелина
  2 свежих огурца
  1 яйцо
  0,25 стакана майонеза
  
  Красная фасоль с орехами.
  Отварить до мягкости красную фасоль и пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать репчатый лук. Истолочь грецкий орех, разбавить его 2-3 ст ложками отвара, из по фасоли. Смешать фасоль, лук и орехи, заправить солью и перцем. Выложить на блюдо. Аккуратно подравнять и посыпать измельченной зеленью салата и петрушки.
  100 г фасоли. - 7 ст ложек.
  25 г очищенного ядра грецкого ореха. (4-5 орехов)
  1 головка лука.
  Соль, перец по вкусу.
  
  Закуска из тыквы.
  Тыкву очистить от кожуры и семян, промыть, нарезать кубиками, посолить, отварить на пару, выложить на тарелку, смазать топленым маслом, охладить, полить сметаной.
  500 г тыквы
  2,5 ст ложки сметаны.
  
  Хумус. (паста из нута)
  Нут перебрать, залить двумя литрами холодной воды. Добавить половину соды. Оставить на 12 часов.
  Слить с нута воду, залить двумя литрами свежей воды, добавить остатки соды. Варить 2-3 ч до полной мягкости нута. Слить отвар в отдельную посуду, переложить нут в блендер. Измельчить до состояния однородного пюре.
  Чеснок пропустить через пресс. Добавить в блендер, положить туда же тхину и влить лимонный сок. Не выключая блендер по немного подливать отвар, доведя пюре до консистенции жидкой манной каши. Посолить по вкусу.
  Выложить хумус на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой. Рекомендуется подавать с горячей питой.
  
  500 г мелкого нута.
  1 чайная ложка соды.
  3 зубчика чеснока.
  Сок 1 лимона.
  Соль по вкусу.
  1-2 чайные ложки оливкого масла.
  Щепотка молотой паприки.
  
  Мухамарра (паста из печеного перца)
  Помидоры и перец вымыть и обсушить. Выложить овощи вместе с зубчиками чеснока на противень и запекать в течении 25-30 мин при t - 250⁰. Достать овощи из духовки, положить в миску, прикрыть крышкой и оставить на час, после чего снять с них кожицу.
  В сковороде разогреть 1 ст ложку оливкового масла. Нарезанный кубиками хлеб обжарить до золотистого цвета. Снять сухарики со сковороды. Долить в ней 1 ст ложку масла и обжарить на нем миндаль и фундук.
  В блендере измельчить запеченные овощи до состояния пюре. Добавить в полученную массу сухарики и орехи. Продолжая взбивать посолить, добавить красный и черный перец, паприку, уксус, оставшееся масло. Перед подачей дать настояться не менее часа.
  
  3 средних помидора.
  1 большой красный сладкий перец.
  4 зубчика чеснока.
  4 ст ложки оливкового масла.
  2 ломтика подсушенного белого хлеба.
  1 стакан очищенного миндаля.
  1 стакан очищенного фундука.
  Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
  0,25 чайной ложки острого красного перца.
  1 чайная ложка молотой паприки.
  1 ст ложка красного винного уксуса.
  
  Мутабаль (паста из печеных баклажанов)
  Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Проткнуть вилкой кожицу каждого в нескольких местах.
  Духовку разогреть на 180⁰. Выложить баклажаны на решетку и запекать 40-45 мин. Достать из духовки и охладить. Снять с баклажанов кожицу. Мякоть измельчить в блендере. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать чеснок и пюре из баклажанов, добавив тхину, соль и лимонный сок по вкусу.
  Выложить на плоское блюдо, полить оливковым маслом, посыпать зеленью и подавать к столу.
  
  600 г баклажана. (2 крупных)
  3 зубчика чеснока.
  6 ст ложек тхины (смотри масляные смеси)
  Соль, лимонный сок - по вкусу.
  1-2 ст ложки оливкового масла.
  3 ст ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
  
  Фуль (отварные бобы)
  Бобы перебрать, залить холодной водой. Оставить на 10-12 часов. Слить с бобов воду. Заменить на свежую. Варить на медленном огне до готовности. (чтоб стали полностью мягкие) Отвар слить.
  Луковицу очистить, мелко порубить. На сковороде разогреть оливковое масло. Спассеровать на нем лук до прозрачности. Выложить в сковороду бобы, тушить вместе с луком 4-5 мин. Залить томатным соком и потушить 5-7 мин, чтобы испарилась лишняя жидкость. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок - перемешать. Перед подачей охладить.
  
  1 стакан сушеных бобов.
  1 средняя луковица.
  1-2 ст ложки оливкового масла.
  1 стакан томатного сока.
  Соль, молотый черный перец - по вкусу.
  Сок одного лимона.
  
  Макдус.
  Баклажаны вымыть, по резать полосками (зеброй) нарезать поперек кусочками по 1,5 см. На противень влить немного масла. Выложить баклажаны, послить и запекать в духовке, разогретой на 120 ⁰. В течении 20 мин.
  Чеснок и лук почистить, лук крупно нарезать, чеснок измельчить. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Крупно нарезать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  Приготовить соус: в кастрюлю с толстым дном, влить оставшееся масло, выложить чеснок, добавить кориандр и жарить 3 мин. Добавить лук, жарить еще 7 мин. При обжаривании чеснока и лука следить, чтобы они оставались слабо золотистыми. Затем выложить в кастрюлю сладкий перец. Жарить около 15 мин. Добавить в кастрюлю помидоры. Посолить, поперечить по вкусу, томить на очень слабом огне 15 мин.
  Залить баклажаны приготовленным соусом. Потушить в течении 5-7 мин, затем слегка остудить. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
  2 кг баклажанов (взять крупные)
  3 ст ложки растительного масла.
  Соль по вкусу.
  5 зубчиков чеснока.
  2 луковицы (средних)
  2 красных сладких перца.
  4 помидора (средних)
  Щепотка молотого кориандра.
  Молотый черный перец.
  
  Паштет из брынзы с чесноком и орехами.
  Все продукты пропустить через мясорубку и перемешать. Подать к столу в холодном виде.
  Можно украсить листьями зеленого салата. Посыпать нерезаной зеленью петрушки или укропа.
  400 г брынзы.
  2 головки чеснока.
  200 г сливочного масла.
  1 стакан очищенных грецких орехов.
  
  Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью.
  Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трески откинуть на сито, размять и перемешать с горошком. Мелко порубить репчатый лук. Все еще раз хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа.
  1 стакан консервированного зеленого горошка.
  1 банка печени трески.
  2 головки репчатого лука.
  1 пучок укропа.
  
  Икра из баклажанов
  Обмытые баклажаны испечь без жира, снять кожицу, мякоть порубить, добавить соль, молотый черный перец, мелко нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать.
  Затем переложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Можно добавить немного растительного масла.
  4 баклажана.
  2 головки репчатого лука.
  4 веточки зелени петрушки.
  4 перышка зеленого лука.
  4 ст ложки растительного масла.
  Перец, соль по вкусу.
  
  Икра баклажанная с овощной смесью.
  Обмытые баклажаны испечь в духовке и снять с них кожицу. Мякоть мелко порубить. Репчатый лук, морковь, белокочанную капусту мелко нарезать и поджарить на растительном масле с томат пюре. Затем смешать с рубленными баклажанами и все вместе тушить 15 мин, периодически помешивая.
  Готовую икру заправить уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.
  3 баклажана.
  2 моркови.
  1 стакан нашинкованной белокочанной капусты.
  2 головки репчатого лука.
  6-8 перышек зеленого лука.
  2 веточки петрушки или укропа.
  4 ст ложки томат-пюре.
  2 чайные ложки уксуса
  Соль, перец по вкусу.
  
  Икра из баклажанов с жареным луком и помидорами.
  Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные на растительном масле помидоры, репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом. Все перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.
  4 баклажана
  4 головки репчатого лука
  4 помидора
  4 ст ложки растительного масла.
  1 ст ложка уксуса
  Соль и перец по вкусу.
  
  Икра из печенных кабачков.
  Кабачки испечь в духовке до мягкости, остудить, снять кожу, а мякоть размять в пюре. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, молотый черный перец, соль, сахар, уксус, подсолнечое масло. Перемешать и уложить горкой на тарелку.
  2 кабачка.
  1 головка репчатого лука
  Молотый черный перец, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло по вкусу.
  
  Бутербродная паста на сливочном масле с репой и яблоками.
  Очищенную репу отварить в подсоленной воде и протереть через сито. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с протертой репой, сливочным маслом, горчицей и взбить массу.
  100 г сливочного масла.
  1 репа.
  1 яблоко.
  0,5 чайной ложки горчицы.
  
  Бутербродная паста с сыром, творогом, укропом и яблоками.
  В смесь масла, сыра и творога добавить укроп, натертое на мелкой терке яблоко и взбить пасту.
  50 г сливочного масла.
  50 г плавленого сыра.
  4 ст ложки нежирного творога.
  1 яблоко.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  
  Бутербродная масса с айвой и орехами.
  Натертую на крупной терке айву смешать с рубленными ядрами миндаля, другими компонентами и взбить.
  2 айвы.
  50 г сливочного масла.
  100 г плавленого сыра.
  1 чайная ложка рубленного миндаля.
  1 чайная ложка лимонного сока.
  1 чайная ложка мелко нарезанного укропа.
  
  Икра из болгарского перца с баклажанами.
  Обмытые баклажаны испечь без жира. Сладкий перец обмыть холодной водой, мелко нарезать и потушить в растительном масле. Очищеный репчатый лук нарезать очень мелко, посыпать солью и дав полежать 1 ч, отжать рукой.
  С испеченных баклажанов снять кожицу, мелко нарубить, добавить соль, молотый черный перец, толченный чеснок, тушенный перец, предварительно подготовленный лук, выжатый из помидоров сок, хорошо перемешать. Положить на тарелку и подать к столу в охлажденном виде.
  5 болгарских перцев.
  4 баклажана.
  2 зубчика чеснока.
  2 головки репчатого лука.
  2 ст ложки растительного масла.
  3 помидора
  Черный перец и соль по вкусу.
  
  Паштет из красной фасоли.
  Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей и варить до готовности 1-1,5 ч. Перед окончанием варки посолить. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
  Фасоль, орехи, сливочное масло и чеснок дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи, развести отваром до консистенции нежного паштета. И взбить вилкой до гладкости. Выложить на сервировочное блюдо, разровнять поверхность. Сделать узоры кончиком вилки или ножа. Украсить зернами граната.
  0,5 кг темно-красной фасоли.
  Соль по вкусу.
  0,75 стакана очищенных грецких орехов.
  2-3 зубчика чеснока.
  0,25 чайной ложки острого красного перца.
  1 чайная ложка хмели-сунели.
  Молотый черный перец по вкусу.
  2 ст ложки зерен граната.
  
  Мшош из чечевицы.
  Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой. И отварить до готовности 30-40 мин. Перед окончанием варки посолить. Курагу промыть. Грецкие орехи истолочь в ступке или мелко нарезать ножом. Лук почистить и измельчить.
  На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. В кастрюлю с чечевицей добавить орехи, курагу и лук. Варить на слабом огне помешивая в течении 10-15 мин. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Мшош выложить на плоское блюдо. Посыпать черным перцем и зеленью.
  Мшош можно намазывать на хлеб как паштет. Можно подавать, как холодную закуску. Или разогреть и подать, как гарнир к мясному блюду.
  1,5 стакана чечевицы.
  Соль по вкусу.
  0,5 стакана кураги.
  0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  1 средняя луковица.
  1-2 ст ложки растительного масла.
  1 небольшой пучок петрушки.
  Молотый черный перец по вкусу.
  
  Рулетики из шпината с ореховым соусом.
  Шпинат выложить в кастрюлю, залить водой и припустить на слабом огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг и осторожно отжать лишнюю воду. На сковороде разогреть растительное масло. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности, посолить, поперчить. Разложить на ровной поверхности листья шпината, выложить на каждый листик жаренный лук и свернуть рулетиком.
  Приготовить соус: грецкие орехи истолочь в ступе. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать орехи, чеснок, зелень, уксус, красный перец, посолить по вкусу. И перемешать до однородной массы.
  Выложить рулетики на блюдо. Соус подавать отдельно.
  500 г шпината.
  1 стакан воды.
  1-2 ст ложки растительного масла.
  1 средняя луковица.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  1 зубчик чеснока.
  2 ст ложки мелко нарезанной петрушки.
  2 ст ложки винного уксуса.
  0,25 чайной ложки молотого красного перца.
  
  Схторац.
  Баклажаны вымыть, удалить хвостики и очистить от кожицы. С одной стороны сделать разрез по всей длине и удалить чайной ложкой мякоть вместе с семенами. Получившиеся лодочки опустить в холодную кипяченную воду с солью на 10-15 мин. Чтобы удалить горечь, потом откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Мякоть измельчить. Чеснок нарезать и мелко нарезать. Смешать мякоть баклажанов, чеснок, зелень петрушки, корень сельдерея, половину укропа и кинзы. Добавить соль, перец и обжаривать начинку до готовности (12-15 мин).
  В глубокой сковороде разогреть растительное масло, баклажаны нафаршировать приготовленной смесью. И выложить на сковороду разрезанной стороной вверх. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Выложить в сковороду к баклажанам, посыпать оставшейся зеленью, посолить, поперчить.
  Влить в сковороду половину стакана воды и припустить под крышкой 8-10 мин на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
  3 небольших баклажана.
  Соль по вкусу.
  2-3 зубчика чеснока.
  2 ст ложки натертого корня петрушки.
  2 ст ложки натертого корня сельдерея.
  0,5 стакана мелко нарезанного укропа.
  0,5 стакана мелко нарезанной кинзы.
  Молотый черный и красный перец по вкусу.
  2-3 ст ложки растительного масла.
  3 небольших помидора.
  
  Икра из свеклы.
  Свеклу испечь и натереть на терке. Смешать с протертым на терке репчатым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар, томат, перемешать, выложить на сковороду и жарить на медленном огне на подсолнечном масле 30 мин.
  4 свеклы.
  1 гол репчатого лука.
  1 ч ложка сахара
  2 ст ложки томата
  3 ст ложки подсолнечного масла.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Соленые баклажаны.
  Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Надрезать вдоль одной стороны. Уложить в кастрюлю с кипящей водой на 3 пять мин. Затем вытащить, избавить от семечек и отжать.
  Всю зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить мелко нарезать. Сельдерей вымыть, удалить жесткие прожилки. И мелко нарубить. Все смешать в глубокой миске. Посолить и поперчить по вкусу.
  Начинить баклажаны приготовленным овощным фаршем. Выложить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом. Предварительно разбавив его водой. Поставить кастрюлю в холодильник на 3 дня. Готовые баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.
  10 мелких баклажанов (длиной 10-15 см)
  2 больших пучка кинзы.
  2 больших пучка укропа.
  0,5 пучка свежей мяты.
  3-4 мелких моркови (100 г)
  200 г чеснока.
  1 стручок острого перца.
  1 сладкий перец.
  1 стебель сельдерея (100 г)
  Соль, молотый черный перец - по вкусу.
  1,5 стакана красного винного уксуса.
  0,5 стакана воды.
  
  Закуски из яиц.
   Эти закуски хороши тем, что их можно приготовить на скорую руку.
  Для фарширования яиц можно использовать различные салаты, рубленные овощи, сельдь, паштеты, и самые разнообразные продукты в том числе и консервированные.
  
  Яйца с рыбными консервами.
  Шпроты или сардины вынуть из банки, хорошо растереть, добавив немного заливки (масла из консервов). И при желании посолить по вкусу. Сварить яйца в крутую, охладить и очистить, после нарезать пополам в продольном направлении. Осторожно вынуть желтки, тщательно растереть их и заправить майонезом и солью. Половинки белков заполнить растертыми желтками, поверх них горкой поместить растертые консервы и аккуратно обровнять. Украсить сверху майонезом.
  5 яиц
  5 сардин или 10 шпрот.
  0,5 ст ложки майонеза.
  
  Яйца, фаршированные сырным кремом.
  Сваренные вкрутую яйца разрезать поперек пополам, вынуть желтки. Желтки растереть со сливочным маслом, добавить тертый сыр, перемешать. В полученную массу постепенно добавить сметану, растереть до образования пышной массы, посолить поперчить по вкусу. У половинок белков срезать со дна округлую часть, чтобы придать им устойчивость. Плоское блюдо застелить сплошь листьями зеленого салата. На них поставить половинки белков, заполненных сырным кремом так, чтобы получилась форма целого яйца. Украсить зеленью.
  6 яиц.
  100 г сливочного масла.
  4 ст ложки сметаны.
  250 г сыра
  1 ст ложка мелко нарезанной зелени.
  
  Яйца с майонезом и репчатым луком.
  Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам в продольном направлении, слегка посолить, залить майонезом и посыпать красным перцем. Перед подачей на стол натереть на терке с крупными отверстиями репчатый лук и посыпать им яйца.
  5 яиц.
  0,5 ст ложки майонеза.
  1 небольшая головка лука.
  Молотый красный перец.
  
  Холодная яичница с майонезом.
  Глубокую большую сковороду или форму поставить на кипящую водяную баню, смазать маслом и вылить в неё яйца. Держать на бане под крышкой, пока яйца не затвердеют. Снять с огня, остудить. Опрокинут яичницу целиком на тарелку, обмазать сверху майонезом, посыпать зеленью.
  
  Салат из яиц, сосисок и сыра. (вкусно и сытно)
  Сварить яйца, лучше до состояния между вкрутую и мешочек. Нарезать на кубики. Сосиски отварить нарезать кружочками. (я брала ратимир в упаковках) Сыр лучше белорусский (любой твердый сыр который вам нравиться с насыщенным вкусом). Посыпать укропом и залить майонезом. Дать постоять в холодильнике 1 ч. Можете добавить рубленый зеленый лук.
  2 яйца.
  2 сосиски
  100 г твердого сыра.
  2 ст ложки майонеза.
  1 ст ложка зелени укропа.
  
  Корзиночки из яиц с зеленым салатом.
  Сваренные в крутую яйца очистить, разрезать на 2 части. Вынуть желтки и заполнить половинки рубленным зеленым салатом, посоленным по вкусу. Сверху украсить рубленым зеленым луком.
  
  Соусы, заправки для салатов, винегретов и других холодных закусок.
  Соусы являются часто необходимой заправкой к салатам и другим холодным закускам. Они дополняют их вкус и аромат, одновременно повышают питательную ценность и способствуют повышению аппетита. Кроме того они дают возможность разнообразить ассортимент блюд, приготовляемых из одних и тех же продуктов.
  От правильного подбора соуса во многом зависит вкус блюда. В предлагаемых ниже рецептах даны рекомендации по использованию того или иного соуса или заправки.
  Важную роль в приготовлении соусов играют пряности, улучшающие вкусовые или ароматические качества продукта. Ароматические вещества соусов усиливают выделение пищеварительных соков и этим способствуют усвоению пищи.
  
  Майонез домашний.
  В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получиться густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 0,25 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
  Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к варенным и жаренным мясным и рыбным холодным блюдам.
  
  0,5 стакана растительного масла. (рафинированного подсолнечного или оливкового)
  1 яйцо (желток)
  1 ст ложка уксуса.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Соус из горчицы с каперсами.
  Желтки сваренных вкурутую яиц протереть через сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый уксус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
  Подать соус к холодной варенной рыбе или консервированной в собственном соку.
  
  2 яйца.
  2 ст ложки растительного масла.
  0,5 ст ложки горчицы
  3-4 ст ложки уксуса.
  1 ст ложка мелких каперсов.
  0,5 чайной ложки сахара.
  
  Фруктовый соус.
  Острым ножом снять с апельсина цедру, пропарить её в воде, после охлаждения воду слить. Желе смешать с тертой морковью или брусничным джемом, горчицей и выжатым соком апельсина, добавить мелко нарезанную цедру, немного соли, все взбить.
  
  1 апельсин
  4 столовые ложки желе красной смородины.
  2 ст ложки тертой моркови или брусничного джема
  2 чайные ложки горчицы
  Соль по вкусу.
  
  Заправка из сметаны с уксусом.
  Смешать сметану с зеленью, перцем, уксусом и сахаром.
  
  0,25 стакана сметаны.
  0,25 стакана уксуса.
  1 чайная ложка сахарной пудры.
  Соль и перец по вкусу.
  
  0,5 стакана сметаны.
  1-1,5 ст ложки уксуса
  Сахар по вкусу.
  
  Соус сметанный с хреном.
  Очищенный, промытый корень хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром по вкусу.
   Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, и холодной рыбе.
  
  1 стакан сметаны.
  1 корень хрена.
  
  Соус винегрет.
  Желтки сваренных в крутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, зелень петрушки, эстрагон и соленые огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками.
  Желательно добавить в смесь каперсы. Все перемешать.
  Подавать соус к холодной рыбе или свинине, а так же к отварным свиным и телячьим ножкам.
  
  1 яйцо.
  2 ст ложки растительного масла.
  2-3 ст ложки уксуса.
  0,5 ст ложки мелких каперсов.
  0,5 соленного огурца.
  0,5 головки лука.
  Перо зеленого лука.
  0,5 ст ложки зелени петрушки. И эстрагона (листья)
  0,5 чайной ложки сахара
  Соль и молотый перец по вкусу.
  
  Заправка из уксуса и растительного масла.
  Уксус перед заправкой тщательно смешать с солью, молотым перцем, сахарной пудрой и растительным маслом.
  
  0,25 стакана уксуса.
  1-2 ст ложки растительного масла.
  1 чайная ложка сахарной пудры.
  
  2 ст ложки уксуса.
  4-5 ст ложек растительного масла.
  0,5 чайной ложки сахарной пудры.
  Соль, перец по вкусу.
  
  Заправка на лимоном соке с яйцом.
  Вареные яичные желтки размять вилкой в блюде, добавить соль, перец и тонкой струйкой, непрерывно размешивая влить оливковое масло. Растереть до образования однородной массы. Непрерывно размешивая, влить лимонный сок и взбивать массу до тех пор, пока она не обретет консистенцию крема.
  Вместо 3 желтков можно взять 2 мелкорубленных сваренных в крутую яйца. Вместо лимонного сока можно использовать 3% уксус.
  
  0,75 стакана масла (оливкового, кукурузного или растительного рафинированного)
  0,25 стакана лимонного сока.
  0,75 чайной ложки соли
  0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца.
  3 желтка сваренных в крутую яиц.
  
  Заправка из томатной пасты.
  Тщательно перемешать томатную пасту с растительным маслом и готовой горчицей, добавляя прокипяченную воду, заправить по вкусу солью, сахаром, молотым красным перцем.
  
  2 ст ложки томатной пасиы.
  2 ст ложки растительного масла.
  1 ст ложка готовой горчицы.
  2 ст ложки воды.
  
  Холодный грибной соус.
  Отварные грибы, репчатый лук и кислое яблоко (лучше антоновку) мелко нарезать и смешать все со сметаной, предварительно заправленной измельченной зеленью, соль, сахаром, уксусом, и горчицей.
  Подавать к холодным мясным блюдам.
  
  350 г отварных грибов. (грибы теряют в массе почти в 3 раза)
  1-2 головки лука.
  1 кислое яблоко.
  1 стакан сметаны.
  Зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль сахар по вкусу.
  
  Горячие закуски.
   Горячими закусками могут быть различные мясные и рыбные блюда, яичницы, грибы в сметане, пироги или кулебяки с капустой и другими начинками, пирожки и расстегаи...
  В отличии от обычных горячих блюд для приготовления горячих закусок мясо т рыбу режут на маленькие кусочки, подают их без гарнира и готовят пере самой подачей на стол.
  Пирожки жареные для закусок делают маленькими (5-6 см), кулебяки неширокими, с большим количеством фарша.
  Горячую закуску подают в блюдах или огнеупорной посуде, ставят их на подносы или салфетки, подают к ним общую ложку.
  
  Ветчина жареная с горчицей и луком.
  Ломтики ветчины смазать горчицей и выложить на хорошо разогретую жиром сковороду, обжарить, после переложить на блюдо. На сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Поверх каждого ломтика ветчины поместить лук и посыпать измельченной зеленью.
  300 г ветчины
  300 г лука. (2 средних)
  Горчица по вкусу.
  
  Горячая закуска из колбасы и помидоров.
  Отобрать спелые, крепкие, некрупные помидоры, убрать плодоножки, разрезать пополам, посолить и дать полежать 15-20 мин. Слить сок, хорошо разогреть жиром сковороду, выложить на неё помидоры, посыпать тертым сыром и обжарить. Очистить от оболочки колбасу, нарезать кружочками и обжарить до румяного цвета. (не пережаривать!). выложить колбасу на середину блюда. Разместить вокруг помидоры, посыпать зеленью петрушки или укропа.
  
  500 г колбасы.
  300 г помидоров. ( 3 средних помидора)
  1,5 ст ложки масла.
  1 ст ложка тертого сыра.
  
  Форшмак.
  Вареную или жаренную говядину, телятину, баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревяным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст ложки муки, размягченное сливочное масло и еще раз пропустить массу через мясорубку. После добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать.
  Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду., обровнять поверхность, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течении 30-40 мин. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, он готов. Выложить его на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать в соуснике.
  
  250 г варенного или жаренного мяса
  0,5 сельди
  2 ст ложки муки.
  2-3 картофелины.
  2,3 ст ложки густой сметаны.
  2,-3 яйца.
  1 ст ложка тертого сыра.
  
  Колбаса, жареная в тесте.
  Колбасу очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. яйца растереть с мукой и постепенно разбавить молоком. Добавить подсолнечное масло. Тесто сделать гуще, чем для блинчиков, но жиже чем для оладьев. Брать вилкой ломтики колбасы, обмакивать в тесто и класть на сковороду с кипящем смальцем. Подрумяненные ломтики выложить на блюде чешуей и посыпать зеленью.
  
  500 г колбасы.
  2 яйца.
  3 ст ложки муки.
  0,5 стакана молока.
  1 чайная ложка подсолнечного масла.
  100 г смальца. (пол граненого стакана)
  
  Куры "провансаль".
  Растереть на сковороде масло с мукой, постепенно залить бульоном, добавить протертые варенные луковицы, сметану, томат-пюре, вскипятить. Жареную до полуготовности курицу разделить на порции, сложить в кастрюлю, залить приготовленным соусом, поставить на пар и не давая кипеть довести до полной готовности. Подавать в глубоком блюде, посыпав зеленью петрушки.
  
  1 курица.
  1 ст ложка масла для обжарки.
  100 г масла для соуса.
  100 г муки. (4 ст ложки)
  1,5 стакана бульона.
  2 головки лука.
  4 ст ложки томата-пюре.
  1 чайная ложка горчицы.
  200 г сметаны (8 ст ложек)
  1 ст ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
  
  Мясной пудинг.
  Масло с мукой подогреть и размешать в глубокой сковороде, не давая подрумяниться. Развести молоком и помешивая, дать вскипеть. Смешать с тушенными, мелко нарезанными грибами, остудить, добавить желтки, затем осторожно перемешать со взбитыми белками.
  Кастрюлю смазать маслом, на дно положить кружок промасленного пергамента. Дно и стенки густо обсыпать толчеными сухарями. В приготовленную кастрюлю выложить грибную массу, закрыть крышкой, поставить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг 1 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо, облить густой сметаной. Часть сметаны подать отдельно в соуснике.
  500 г сушенных грибов (5 кг свежих)
  100 г масла
  100 г муки
  0,5 стакана молока.
  10 яиц.
  
  Свекла по-заволжски.
  Овощи очистить, промыть и нарезать крупными кусками (мелкую свеклу пополам, среднюю на 4 части, крупную на 6-8 частей), затем поместить в кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы овощи были только прикрыты, добавить сухие грибы и вскипятить. Когда вода закипит грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу положить соль, мелко нарезанный лук и убавить огонь до чуть заметного, оставив томиться. Когда вода почти выкипит всыпать черный перец, мяту, цедру с лимона, половину чеснока и лавровый лист. Дать потомиться еще 3-4 мин, затем все хорошо перемешать, прогреть еще 5 мин. Выключить огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать постоять 1-2 мин. Затем подать к столу, разрезав на более мелкие куски и полив сметаной.
  
  1 кг свеклы (Средняя: 3-7 шт. Крупная: менее 3-4 шт.)
  250 г моркови. (1,5 крупных, 4 средних или 6 мелких)
  5-6 сушенных грибов
  1-2 головки лука.
  0,5 лимона.
  100-150 г сметаны. (4-6 стложки )
  8 зубчиков чеснока.
  8 горошин черного перца.
  3 лавровых листа.
  0,5 чайной ложки красного перца.
  0,5-1 чайная ложка мяты.
  1 чайная ложка соли.
  
  
  Горячая сельдь с гренками.
  Вымочить сельдь в молоке, снять кожу, удалить кости, нарезать тонкими ломтиками. Желтки сваренных в крутую яиц растереть с готовой горчицей и молоками сельди, постепенно добавляя растительное масло. Обжарить на масле ломтики белого хлеба, смазать их подготовленными желтками, положить поверх ломтики сельди, поставить в духовку. Через 5 мин выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, подавать к столу горячими.
  
  300-400 г сельди (1 селедка)
  1 ст ложка горчицы.
  4 желтка.
  1,5 ложки растительного масла
  1 батон белого хлеба.
  
  Горячая закуска из помидоров и креветок. (попробовать)
  Замороженных креветок оттаять в воде или воздухе, промыть и опустить в кипящую подсоленую воду (1 литр воды 1-1,5 ст ложки соли) и варить 3-4 мин с момента закипания. (взять вареные в магазине!)
  Очистить от панциря и нарезать кусочками. Сварить рассыпчаиый рис. Перемешать все и заправить молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем.
  Промыть крепкие помидоры, вырезать плодоножку и часть мякоти с семенами. Нафаршировать приготовленной начинкой, хорошо сбрызнуть маслом и посыпать сверху натертым сыром. Запечь в духовке (не слишком горячей из-за помидор). Подавать в посуде запекания.
  400 г вареных креветок
  6-8 помидоров.
  0,5 стакана риса.
  1 яйцо.
  2 ст ложки молотых сухарей.
  1,5 ст ложки сливочного масла
  2 ст ложки натертого сыра
  
  Кальмары в сметанном соусе.
   Залить замороженных кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной воде. Выпотрошить и снова промыть. Нарезать кальмары крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник.
  Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить полученным соусом кальмары. Закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.
   500 г свежих или мороженых кальмаров.
  2 ст ложки масла.
  1 ст ложка муки.
  200 г сметаны
  1 ст ложка масла и муки для соуса.
  
  Мускул гребешка жареный.
  Отварить мускул гребешка до мягкости в подсоленной воде, нарезать ломтиками и обжарить фо фритюре. В этом же фритюре поджарить веточки сельдерея и зелени петрушки. Выложить поджаренный мускул в салатник, украсить жаренной зеленью.
  500 г мускула гребешка.
  100 г зелени сельдерея и петрушки.
  150 г топленого свиного жира
  Соль по вкусу.
  
  Трепанги, тушенные с луком.
  Сушенных трепангов тщательно промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной). Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место на 10-12 ч. Слить отвар, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и снова промыть. Выпотрошить трепанги, сделав ножницами разрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Промыть и залить холодной водой, довести до кипения и выдержать в отваре, поместив в холодное место 10-12 ч. В общей сложности процесс длиться 5 дней.
  Подготовленных трепангов нарезать ломтиками, ошпарить кипятком и выложив на дуршлаг, дать воде стечь.
  Репчатый лук нашинковать и обжарить во фритюре до светло-коричневого цвета. В конце жарения добавить ломтики трепангов, прогреть и влить несколько столовых ложек бульона, заправленного соевым соусом и имбирем. Выложить на блюдо и посыпать тонко нарезаным зеленым луком.
  200 г сушеных трепангов.
  2-3 головки репчатого лука.
  100 г свиного топленного сала.
  1 ст ложка соевого соуса
  Соль, имбирь, зеленый лук по вкусу.
  
  Мидии, запеченные в раковинах.
  Промытые в холодной воде раковины мидий выложить в кастрюлю, залить горячей водой, в которую предварительно добавить нарезанные репчатый лук и корень петрушки. Прокипятить и вынуть мясо мидий из раковин.
  Приготовить соус: растереть масло с мукой, разбавить процеженным отваром, в котором готовились мидии, проварить в течении 10 мин, заправить по вкусу лимонным соком, солью, сахаром, молотым перцем. Смешать соус с отварным мясом мидий, заполнить смесью раковины, сбрызнуть маслом. Положить раковины на сковороду и запечь в духовке.
  50 шт мидий.
  2 ст ложки масла.
  1 ст ложка муки.
  0,5 лимона.
  0,5 головки репчатого лука
  0,5 корня петрушки.
  Соль, сахар, молотый перец по вкусу.
  
  Сыр, жареный в сухарях. (попробовать!)
  Голландский или российский сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной в 0,5 см, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, затем в сухарях и обжарить на разогретом масле.
   300 г сыра.
  2 яйца
  1 стакан панировочных сухарей.
  100 г топленого масла.
  
  Тарталетки с сыром.
  Растереть желтки с творогом и сыром, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и если надо подсолить. Приготовить тесто для небольших корзиночек из теста, раскатать пласт, выложить им гофрированные смазанные маслом формочки, заполнить приготовленным сырным фаршем на 0,75 (начинка при выпекании поднимется) поставить на лист и испечь в духовом шкафу со средним жаром до золотистого цвета.
  250 г муки.
  180 г масла
  2 яйца
  2 ст ложки сливок
  0,5 чайной ложки соли.
  Для начинки:
  150 г творога
  125 г острого тертого сыра.
  2 яйца.
  0,5 ст ложки манной крупы.
  
  Сырные палочки из плавленого сыра.
  Плавленый сыр натереть в посеянную муку, добавить рубленый жир, посолить, приправить толченым тмином, разбавить молоком, замесить тесто сначала с помощью ножа, потом рукой. Оставить в холоде на 1 ч, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать на палочки 1,5 на 6 см. смазать яйцом, посыпать паприкой и тертым сыром. Запечь в хорошо нагретой духовке.
  200 г плавленого сыра.
  200 г муки. И Мука для раскатки теста.
  200 г жира.
  4 ст ложки молока.
  1 яйцо для смазывания теста.
  200 г твердого сыра для посыпания. Соль, перец, тмин.
  
  Бульоны и супы.
  
  По давней традиции супы называются первым блюдом обеда. Объясняется это тем, что они вызывают обильное сокоотделение, возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд обеда.
  Русская кулинария отличается особо богатым выбором всевозможных супов, а щи, борщи, рассольники, солянки, уха с расстегаями, окрошки, ботвиньи составляют характерную особенность русской кухни.
  Супы готовят на мясных, рыбных, грибных бульонах, на овощных, фруктово-ягодных отварах, а также молоке и хлебном квасе. По способу приготовления делят на заправочные, пюре образные, и прозрачные, а те делят на горячие и холодные.
  Наибольшее распространение получили супы на мясных и мясокостных бульонах. Для их приготовления используют говядину, телятину, баранину, мясо и потроха птицы, мысные кости и субпродукты, мясные копчености и консервы.
  Самые лучшие отвары получаются из охлажденного мяса, несколько уступают им супы из мороженного мяса.
  Правильный выбор мяса для супа во многом обуславливает качество готового блюда. Фактически мясной отвар можно получить при использовании любого доброкачественного мяса. Но для того, чтобы бульон обладал достаточной крепостью, ароматом и хорошим вкусом, приходиться учитывать специфические свойства тех мясных продуктов, из которых его готовят. Так для наваристых, крепких, душистых бульонов наиболее пригодна говядина, причем такие части её как огузок с сахарной костью, задняя часть костреца и оковалок с костью.
  Хорошие отвары так же получаются при варке говяжьей лопатки и грудинки.
  Для щей и борща рекомендуется более жирная часть мяса. Хорошие наваристые щи и борщ получаются из передней части грудинки - челышка. Если же хотят получить менее жирный борщ или щи, можно использовать заднюю часть грудинки.
  Голяшку так же можно использовать для приготовления супа, однако следует учитывать, что эта часть туши требует длительной варки и нередко суп из-за неё приобретает характерные для студней запах и клейкость.
  Можно приготовить бульон из телятины. Такой отвар обладает приятным кусом, но недостаточно прозрачен, поэтому лучше готовить на таком бульоне заправочные супы.
  Специфический запах нередко придает отварам баранина. Бульоны из неё нередко используются для приготовления многих супов среднеазиатской и кавказской кухни, где обычно применяют значительное количество приправ и специй.
  
  Свинина как правило, используется для приготовления только заправочных супов. Причем наиболее пригодна для этого нежирная свинина.
  Хорошие щи, борщ, рассольник получаются из грудинки. Солянку из свинины как правило готовят из поясничной части. Из рульки или голяшки так же можно приготовить заправочный суп.
  Для прозрачных бульонов, которые из свинины готовят реже, применяют нежирную свинину, выбирая кусок из лопаточной части.
  Вообще для мясных отваров излишне жирное мясо нельзя считать наилучшим. При варке жиры мяса плавятся и частично переходят в отвар. Маса куска мяса уменьшается, а суп не приобретает лучшего вкуса, так как продолжительная тепловая обработка жира придает отварам неприятный салистый привкус.
  Только для таких супов, как щи из квашеной капусты, борщи, харчо и им подобные, которые готовят из продуктов, с кислотностью (квашеная капуста, томат-пюре, уксус, огуречный рассол и тд). Можно использовать более жирное мясо. В этом случае кисловатый вкус смягчает излишнюю жирность отваров.
  Вкусные душистые отвары получаются из мяса кур. (домашних, а не цыплят бройлеров!!!) но для этих целей рекомендуется выбирать не слишком жирные тушки птицы. Отвары приготовленные из цыплят, обычно недостаточно крупки и прозрачны.
  Значительно уступают по вкусу бульоны из старых кур и петухов.
  Из мяса молодой и не слишком упитанной индейки можно приготовить хороший бульон, который по вкусу мало отличается от куриного.
  Значительно реже первые блюда готовят из гусей и уток. Специфический аппетитный запах этих птиц привлекателен в жаренных и тушенных блюдах и значительно менее приятен в отварах.
  Пернатую дичь в домашней кухне редко используют для варки бульонов и супов, хотя отвары из тетерева, куропатки, фазана отличаются хорошим вкусом, ароматом и приятной горчинкой. Последнего свойства дичи можно избежать, если перед варкой удалить позвоночные кости тушки.
  Отварная дичь менее вкусна и аппетитна, чем жареная, поэтому имеет смысл готовить из неё бульон, когда приготовленное мясо используется салата и мясных закусок.
  Особой тщательности требует варка прозрачных бульонов. Эти бульоны подают как самостоятельное первое блюдо с отдельно приготовленными гарнирами. (пирожками, гренками, отварными овощами и т.д.)
  Прозрачный бульон (из говядины, кур, дичи и рыбы) должен быть наваристым, ароматным и действительно прозрачным!
   Нужно не только правильно выбрать для бульона часть мяса, но и в первую очередь соблюсти правильное соотношение воды и продуктов, из которых его варят. Обычно 450-500 г мяса с костью достаточно для приготовления хорошего мясного супа на 4-5 человек. Однако рекомендуется использовать несколько большее количество мяса 550-600 г, чтобы бульон был достаточно крепким.
  При варки бульона из костей и голяшки, или из мяса старых кур количество воды увеличить, т. к продукты требуют более продолжительной тепловой обработки. Следовательно больше жидкости испариться.
  Вкус бульона ухудшается, если его в процессе варки доливают водой. (менее крепкий) Или варят бульон слишком долго, чтобы выварить излишнюю жидкость. (салистый привкус и темный)
  Продолжительность варки мясных бульонов зависит от того из какой части мяса их готовят, и от возраста птицы. Так же от величины куска мяса или тушки.
  В среднем отвары из говядины готовы через 2,5-3 ч с момента закипания, а бульоны из курицы через 1-2 ч. Правильнее всего определять по готовности мясных продуктов: если мясо легко прокалывается вилкой, то бульон готов.
  Заливать только холодной водой!!! Затем поставить на огонь и нагреть до кипения, после чего нагрев уменьшают.
  Варят бульон при слабом равномерном кипении жидкости. (вкуснее). Но мясо в таком случае становиться менее сочным и вкусным. Поэтому, когда готовят мясо для второго блюда и бульон не используют либо только для соуса, мясо заливают горячей водой, доводят до кипения и варят при едва заметном кипении жидкости. Мясо становиться более нежным, мягче и сочнее.
  Нельзя допускать бурного кипения бульона - будет мутным, с неприятным вкусом.
  Для сохранения внешней привлекательности и прозрачности мясных отваров необходимо своевременно и тщательно удалять пену. Особенно тщательно удалять для прозрачных отваров всплывающий жир.
  Если отвар для заправочных супов - часть жира можно оставить. Жир в дальнейшем можно использовать для обжаривания кореньев и лука, которые добавляют в супы.
  Рыбные супы можно готовить из любой рыбы. Наиболее ароматные и наваристые получаются из рыбной мелочи, речной или морской.
  Специфический запах и привкус некоторых морских рыб еще более проявляется в супах. В таких случаях надо класть больше специй, пряностей, ароматных кореньев, хорошо добавлять туда огуречный рассол.
  Если раба жирная, надо использовать дополнительные продукты с острым или соленым вкусом - значительно уменьшают прогорклость жира.
  Из рыб тощих пород лучше готовить суп-пюре с добавлением сливочного масла.
  Овощи для заправочных супов очищают и нарезают перед самой закладкой в бульон. Желательно чтобы форма нарезки овощей соответствовала форме входящих в состав супа других продуктов. Например если кортофельный суп с крупой, то коренья нарезают мелкими кубиками, а для супа с лапшой соломкой. Картофель в суп закладывают сырым, а морковь, лук, корень петрушки и сельдерея лучше обжарить в масле.
  Для лучшего сохранения витамина С их следует закладывать в кипящий бульон и варить при слабом кипении. Не допускать переваривания овощей.
  Закладывают продукты с таким расчетом, чтобы все они были готовы к моменту готовности супа. Последовательность закладки указывается в рецептах.
  Для улучшения вкуса и аромата в суп за 5-10 мин до готовности кладут пряности и специи. Готовые супы хорошо бы посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, укропа, или сельдерея, зеленым луком - они улучшают вкус и внешний вид супов, обогащают их витамином С.
  
  Заправочные супы
  
  
  Многие заправочные супы готовят на основе бульонов, заправляя их разнообразными овощами, бобовыми, крупяными или макаронными изделиями с консервированными продуктами. Такие супы целесообразно готовить незадолго до обеда, с таким расчетом, что бы не оставлять на следующий день. Бульон можно приготовить на 2 дня. На одной половине бульона приготовить суп сегодня, а вторую половину поставить в холодильник и сварить на нем суп завтра.
  
  Мясной бульон.
  Для бульона можно взять любое мясо 1 и 2 сорта. Мясо нужно обмыть, лучше под струей холодной воды, положить в кастрюлю. Косточки в нескольких местах разрубить и залить холодной водой.
  Кастрюлю покрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода закипела, потом отрегулировать нагрев так чтобы не было бурного кипения. Появившуюся пену снимают шумовкой, а жир рекомендуется снимать и использовать для обжарки лука и кореньев. Если его не снять у супа будет салистый привкус. Через 1-1,5 ч после начала варки добавить соль. Когда мясо будет готово вынуть его из бульона, переложить в другую посуду а бульон процедить. Если вилка свободно входит в мясо, то оно готово.
  Используют для приготовления различных супов, щей, борща и т.п. мясо подают вместе с супом или используют в приготовлении различных блюд.
  Можно варить мясной бульон с кореньями. В этом случае в бульон после того, как сняли пену, кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук.
  500 г мяса 1 или 2 сорта.
  2,5-3 л воды.
  
  Бульон из костей.
  Бульон из костей варят в том случае, когда из мякоти хотят приготовить второе блюдо. Чтобы кости лучше и быстрее выварились их нужно разрубить помельче. Промытые и разрубленные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Варят его так же как мясной. Продолжительность варки из говяжьих и бараньих костей от 3,5 до 4 ч, из телячьих и свиных от 2,5 до 3 ч. Чтобы придать бульону лучший вкус, следует до окончания варки положить в него очищенные коренья и лук. Готовый бульон процедить.
  Лучше готовить из тазовых костей задних ног туши и из суставных головок трубчатых костей, но перед варкой их нужно разрубить так, чтобы вскрыть костную ткань. Менеее годны для варки реберные, позвоночные и лопаточные кости.
  По своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному бульону, поэтому его не рекомендуется использовать как самостоятельное блюдо, а только для приготовления заправочных супов.
  500 г мясных костей.
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  3 л воды.
  
  Мясной бульон быстрого приготовления.
  Мясо промыть, мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку, кости разрубить: положить в кастрюлю, залить холодной водой и в таком виде оставить на 20-30 мин, а затем не меняя воды, поставить варить. Добавить в начале варки очищенные и разрезанные коренья, часть из них предварительно поджарить без масла на сковороде. Через 20 мин после начала варки положить соль. Бульон варить при слабом кипении 30-40 мин. Потом процедить и использовать как обычный мясной бульон.
  Отварное мясо может пойти на фарш для пирожков или запеканки.
  500 г мяса.
  1 морковь
  1 петрушка или сельдерей
  1 головка лука.
  1,5-2 л воды.
  
  Рыбный бульон.
  Для приготовления рыбного бульона берут частиковую рыбу (судак, окунь и т.п) хороший бульон получается из макрели, сардин, зубатки и т.п.
  Не брать: пеламиду одноцветную, скумбрию, рыбу-капитана, навагу, путассу - придают бульону нежеланный вкус и делают мутным.
  Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать тушки порционными кусками, жабры из головы удалить. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, коренья и лук, нарезанный ломтиками. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 25-30 мин. После куски рыбы вынуть, а голову и плавники продолжать варить еще 15-20 мин. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда.
  Можно приготовить только из пищевых отходов: голов, костей, плавников, кожи. Для получения концентрированного бульона берут 1 кг пищевых рыбных отходов. Залить их холодной водой. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Перед закипанием крышку снять, удалить пену, добавить репчатый лук, стебли или корни петрушки, сельдерея, морковь, перец горошком, лавровый лист, соль и продолжать варку при слабом кипении 50-60 мин. После окончания варки дать отстоятся 20-30 мин, а затем снять жир.
  При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом можно добавить огуречный рассол (200-800 г на 1 л воды) или кожицу от соленых огурцов - ослабит вкус и запах от рыбы. С той же целью можно добавить уксус, который еще придаст рыбе соответствующий цвет. Готовый рыбный бульон процедить и использовать для приготовления супов и солянок.
  500-600 г рыбы
  1 головка лука.
  1 корень петрушки
  1 лавровый лист.
  3-4 горошины черного перца.
  2-3 л воды.
  
  Грибной бульон.
  На грибных бульонах можно приготовить супы прозрачные, заправочные, пюреобразные. Для прозрачных и пюреобразных лучше взять белые грибы, для заправочных любые съедобные.
  Тщательно промытые в воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезануюпопалам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течении 2-2,5 ч. Для ускорения варки грибы можно предварительно хорошо промыть и замочить на 3-4 ч в холодной воде. В которой их потом варить без добавления соли 30-40 мин. (берите сырые в магазине или в лесу). Готовый бульон процедить. Грибы промыть холодной кипяченной водой, мелко нашинковать и положить в суп, приготовленный на грибном бульоне.
  50г сухих грибов (0,5 кг свежих грибов уже очищеных)
  2-3 л воды.
  1 головка лука.
  
  Овощной отвар.
  Очищеные и помытые овощи нарезать крупными кусками, залить горячей водой, быстро довести до кипения и затем варить 30-40 мин. Когда овощи будут готовы, снять с огня и дать настояться 10-15 мин, после процедить его. Овощи в дальнейшем можно использовать для приготовления вторых блюд или гарниров к мясу и рыбе, а сам отвар для приготовления супов.
  Будет вкуснее, если в него добавить свежие шампиньоны или белые грибы. Для этого грибы очистить от земли, тщательно промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Полученный грибной отвар добавить вместе с грибами в овощной отвар.
  2-2,5 л воды.
  0,25 моркови
  0,25 репы.
  10 г лука порея (2 ст ложки)
  10 г репчатого лука. (кусочек мелкой луковицы)
  10 г корня петрушки. (столовая ложка)
  10 г корня сельдерея. (0,25 растения)
  10 г брюссельской (кочанчик) или цветной капусты. (1 соцветие)
  Чем больше видов овощей, тем вкуснее отвар!!!
  
  Бульон борщок.
  В прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) за 10-15 мин до окончания варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, виноградное вино или уксус и немного сахара.
  Готовый борщок процедить и разлить в бульонные чашки. Отдельно подать гренки с сыром.
  
  2-2,5 л бульона
  3 свеклы
  2-3 ст ложки уксуса или виноградного вина
  1 ст ложка сахара.
  
  Бульон с омлетом и спаржей.
  Отварить головки спаржи. Для этого спаржу отобрать по возможности ровную, острым ножом осторожно снять с нее кожицу, стараясь не сломать головку - самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8-10 штук). Ровно обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20-25 мин. Спаржа хороша только когда не переварена, иначе она теряет аромат и становиться водянистой. Как только головки станут мягкими, спаржа готова. Готовую спаржу переложить на сито и дать стечь воде.
  Приготовить омлет для бульона. Сырые яйца слегка взбить венчиком и постепенно добавлять в них холодный бульон. Полученную смесь посолить, процедить через сито и влить в форму намазанную маслом. Сварить омлет при 80-85 ⁰, не допуская кипения воды. В порционной форме омлет варить 15-20 мин до плотной консистенции.
  0,5 л мясного или куриного бульона
  100 г спаржи
  Для омлета
  1 яйцо
  1 чайная ложка сливочного масла.
  1 стакан холодного бульона.
  Соль по вкусу.
  
  Бульон куриный с сельдереем.
  За 15 мин до окончания варки куриного бульона добавить нарезанные корни и веточки сельдерея. Когда бульон настоится, процедить его. До употребления выдержать бульон на водяной бане. Чтобы усилить аромат, надо добавить в бульон специи.
  Подавать в чашках с пирожками.
  1 л куриного бульона
  2 сельдерея.
  
  Бульон с сельдереем.
  Поставить варить мясной прозрачный бульон. Через 1-1,5 ч после закипания добавить очищенные коренья - морковь, петрушку, сельдерей - и продолжать варить до полной готовности овощей.
  Готовый бульон процедить, разлить в бульонные чашки и подавать с пирожками.
  2,5 л бульона
  2 корня сельдерея.
  1 морковь
  1 корень петрушки.
  
  Бульон грибной с черносливом.
  Промытые в теплой воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении 2-2,5 ч. Для ускорения варки грибы лучше предварительно замочить на 1-2 ч в холодной воде, в которой их потом можно варить. Сваренные грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в процеженный бульон. Добавить чернослив и варить до готовности чернослива.
  2 л воды
  0,5 стакана сухих грибов.
  1 стакан чернослива.
  1 головка репчатого лука.
  
  
  Щи из свежей капусты.
  Поставить варить мясной бульон. После 1,5-2 ч с начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить нарезанную капусту, а когда бульон снова закипит, добавить предварительно поджаренные коренья и лук, затем положить мясо и варить еще 25-30 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
  Во время варки в щи можно добавить картофель и свежие помидоры. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 15-20 мин после того, как положили капусту. А помидоры нарезанные дольками в конце варки вместе с приправами. Перед подачей в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень.
  500 г мяса
  500 г свежей капусты (половинка небольшого кочана)
  200 г кореньев и лука.
  2 ст ложки масла.
  200 г помидоров. (можно без них)
  
  Щи из квашенной капусты.
  Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашенную капусту (если очень кислая сначала промыть её холодной водой и отжать), добавить 1,5 стакана бульона, намного масла, затем накрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая 1 ч.
  После этого залить её бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до поной готовности. За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
  Для заправки: пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3-5 мм, и помешивая, поджаривать на слабом огне до светло коричневого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Затем процедить через сито или дуршлаг. Подать щи на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
  Вариант для ленивых:
  Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
  Щи из квашенной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.
  500 г мяса (50 г сушеных грибов)
  500 г квашеной капусты.
  По 1 шт кореньев.
  1 головка лука.
  1 ст ложка муки.
  2 ст ложки масла.
  2 ст томата-пюре.
  
  Щи из квашенной капусты с мясными или рыбными консервами.
  Тушеную с бульоном капусту (см щи из квашенной капусты) залить кипящей водой, добавить измельченные и обжаренные с маслом и томат-пюре коренья и репчатый лук. Поставить варить. Открыть и разогреть консервы, жидкую часть слить в щи.
  Нарезанный не крупными кусочками картофель залить горячей водой, добавить специи, проварить 10-12 мин, переложить в щи и дать им вскипеть. В каждую тарелку положить кусочек рыбных или мясных консервов.
  500 г консервов.
  500 г квашенной капусты.
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  200 г картофеля. (2 средние картофелины)
  2 ст ложки масла.
  2 ст ложки томат пюре.
  100 г сметаны.
  
  Щи с фасолью.
  Замочить фасоль в воде на 2-3 ч. Промыть кусок свинины, вместе с фасолью залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, удалить пену. В отдельную кастрюлю положить квашенную капусту (слишком кислую предварительно промыть в воде, отжать от рассола), добавить жир, томат пюре, сахар и влить немного горячей воды. Тушить до мягкости. Незадолго до окончания тушения положить в капусту предварительно слегка поджаренные измельченные морковь, петрушку, репчатый лук и все перемешать. Когда фасоль и свинина в бульоне будут готовы, извлечь свинину, а в бульон положить капусту. Заправить щи специями (перцем, лавровым листом). Посолить по вкусу. Прокипятить и подавать положив в каждую тарелку кусочек свинины, сметану и посыпав измельченной зеленью петрушки.
  500 г свинины.
  100 г фасоли.
  100 г квашенной капусты.
  1 петрушка
  1 морковь
  1 головка лука
  2 ст ложки томат пюре.
  1,5 ст ложки жира
  100 г сметаны.
  
  Щи зеленые из щавеля. (бабушка делала с крапивой - вкусно)
  Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова поджарить. Щавель перебрать, помыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, закрыть крышкой и на 10 мин поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 мин. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить сметану, сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.
  Суп можно подать с мясом. В этом случае в тарелку положить половину яйца, сваренного в крутую.
  Для более яркого цвета вместо части щавеля взять шпинат или молодую крапиву.
  500 г мяса.
  400 г щавеля (шпинат, молодая крапива)
  200 г кореньев
  200 г лука.
  2 ст ложки масла.
  2 ст ложки муки.
  
  Щи летние.
  Сварить мясной бульон. Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить на масле, посыпав в конце дарения мукой. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, обжаренные коренья, перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. Зо 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю листья щавеля и соль. К щам рекомендуется подать сметану и сваренное в крутую яйцо.
  500 г мяса
  500 г шпината (крапивы)
  200 г щавеля
  По 1 шт кореньев.
  1 головка лука.
  1 ст ложка муки.
  2 ст ложки масла.
  
  Щи ленивые
  В кипящий бульон положить свежую, мелко нашинкованную капусту и немного картофеля. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную на сливочном масле муку и заправить сметаной.
  1 л бульона.
  0,5 кочана свежей капусты (наверно маленький кочан)
  3 картофелины
  1 ст ложка пшеничной муки
  1 ч ложка сливочного масла
  2-3 ст ложки сметаны.
  Соль по вкусу.
  
  Щи из щавеля с гренками.
  Щавель припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 20 мин. За 10 мин до окончания варки добавить еще столько же свежего щавеля, разрезанного на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков и молока. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. Перед употреблением положить в тарелку гренки, налить яично-молочную смесь, щи и посыпать зеленью.
  1,5 л воды
  300 г щавеля.
  1 корень петрушки.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана молока
  2 яйца
  100 г пшеничного хлеба.
  Лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
  
  Щи грибные.
  Свежую капусту мелко нашинковать и потушить в масле. Затем отварить грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укроп в 1 л воды. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушенную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить щи поджаренной в масле мукой.
  1 л воды
  1 кочан капусты (наверно небольшой)
  0,5 стакана грибов
  1 морковь.
  3 картофелины
  1 корень петрушки.
  1 небольшой пучок укропа
  Сок 1 лимона
  1 ст ложка пшеничной муки.
  2 ст ложки масла (сливочное или растительное)
  Соль по вкусу.
  
  
  Борщ.
  Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой. Положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (1-2 ст ложки масла) закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя по необходимости немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
  Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а так же свежими помидорами. Их тоже нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить сосиски или колбасу.
  Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
  500 г мяса
  300 г свеклы
  200 г свежей капусты
  200 г кореньев и лука.
  2 ст ложки томат пюре или 100 г помидоров.
  1 ст ложка уксуса
  1 ст ложка сахара.
  
  Борщ с фрикадельками.
  Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть полученную массу деревянной ложкой. Из полученного фарша приготовить некрупные шарики (не больше грецкого ореха). Вскипятить воду, положить в неё луковицу, соль. В кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить их 25-30 мин, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ (рецепт вые). Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.
  400 г говяжьей мякоти.
  1 головку лука (крупная) (в фарш)
  1-2 яйца
  3 ст ложки воды в фарш.
  300 г свеклы.
  300 г капусты
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 сельдерей.
  1 головка лука (на овощи)
  2 ст ложки томат-пюре
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Борщ летний. (вегетарианский)
  Листья свеклы отделить от стеблей. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли короткими палочками и добавив морковь положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном. И варить 10-15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до готовности. Перед подачей на стол в борщ добавить сметану.
  1 пучок свеклы.
  3-4 картофелины.
  1 морковь.
  1 стебель сельдерея.
  200 г кабачков.
  1-2 помидора.
  50-75 г зеленого лука. (1 пучок)
  150 г сметаны. (6 ст ложек)
  
  Борщ украинский. (делает мама - вкусно)
  Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 мин, на жиру, с томат пюре, уксусом и бульоном (можно влить хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
  В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушенную свеклу, соль и варить 10-15 мин, потом добавить жаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком (можно накрутить и есть на куске черного хлеба в прикуску с борщом - вкусно!) добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настоятся 15-20 мин. При подаче положить в тарелки с борщом сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки. (мама с кусками мяса из бульона делает, еще и горсточку фасоли, отмоченной, в бульон добавляет когда варит - ей нравится).
  500 г мяса.
  400 г капусты
  400 г картофеля.
  250 г свеклы.
  0,5 стакана томат-пюре.
  0,5 стакана сметаны.
  По 1 шт кореньев.
  1 головка лука.
  20 г свиного сала. ( если есть на хлебе берите больше)
  1 ст ложка сливочного масла.
  
  Борщ на грибном бульоне.
  Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком, процедить. Отварить или спечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, поставить на огонь, довести до кипения. За 5 мин до конца варки заправить сметаной. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.
  50 г сушенных грибов. (600 г свежих и больше)
  1 петрушка
  1 сельдерей
  1 головка лука.
  500 г свеклы.
  150 г сметаны (6 ст ложек)
  
  Борщ 1 вариант. (вегетарианский)
  Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в закрытом котелке с добавлением жира, томат-пюре, сахара (для сохранности цвета свеклы можно добавить ложку уксуса). Чтобы свекла не пригорела, её перемешивают, доливая по мере необходимости бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда она закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30 мин, молодую 15 мин.
  В кастрюлю с кипящим бульоном кладут свежую капусту, добавляют тушенную свеклу, поджаренные коренья и лук и варят борщ 30 мин. За 10 мин до окончания варки кладут специи, соль.
  Борщ с квашенной капустой варят так же, но капусту перед тушением отжимают или промывают в холодной воде (сильно кислую), затем тушат с жиром, добавив немного бульона и накрыв посуду крышкой. Чтобы придать борщу соответствующую окраску, готовят свекольный настой. Для этого клубень сырой свеклы натереть на терке, залить небольшим количеством горячего бульона, добавить квас или рассол из квашенных овощей, или немного уксуса и довести до кипения, после чего процедить. Перед подачей на стол в тарелку с борщом можно добавить 1-2 ложки настоя.
  
  Борщ 2 вариант. (вегетарианский)
  Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить в воде с небольшим количеством уксуса. Варенную свеклу сварить в воде с небольшим количеством уксуса. Варенную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в кастрюлю с кипящим бульоном или отваром, добавить подготовленную свеклу и поджаренные с томат-пюре коренья. Борщ сварить, посолить и подать, как описано в первом способе.
  Готовить борщ таким способом дольше, но свекла получается мягче.
  
  Борщ с черносливом.
  Овощи нарезать соломкой. Промытый чернослив положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом. Варенные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец, 1 гвоздика на 4 порции) добавить в борщ. Подавать с черносливом, сметаной, зеленью.
  1,5 л воды
  3 свеклы
  1 стакан чернослива
  0,5 стакана сушенных белых грибов.
  250 г капусты
  1 морковь
  1 головка репчатого лука
  4 ст ложки томата-пюре.
  Сахар, уксус, соль, сметана, специи по вкусу.
  
  Борщ с ботвой свеклы.
  Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы - мелкими кусочками и все вместе поджарить на сливочном масле или маргарине. Промытые свекольные листья разрезать на части. Кабачки или картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящую воду или овощной отвар, или мясной бульон положить поджаренные овощи, довести до кипения, добавить свекольные листья, картофель и варить 20 мин. За 10 мин до окончания варки положить кабачки, свежие помидоры, соль, специи (лавровый лист, перец). Заправить борщ уксусом. Подавать со сметаной и зеленью.
  1,5 л воды
  400 г молодой свеклы с ботвой. (1 год)
  3 картофелины
  1 морковь
  1 корень петрушки
  1 головка репчатого лука
  1 кабачок (наверно молодой - маленький)
  2 помидора.
  3-4 ст ложки сливочного масла
  Уксус, сметана, специи и зелень по вкусу.
  
  Борщ зеленый.
  Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить жир, собранный с бульона, томат-пюре, соль, уксус и тушить до готовности. Морковь, корень петрушки и репчатый лук, нарезанные соломкой, поджарить на жире. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушенную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 10 мин до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук. Заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец).
  Перед подачей заправить борщ сметаной и рубленной зеленью.
  1,5 л воды или бульона
  2 свеклы
  4 картофелины
  1 морковь
  1 корень петрушки.
  1 головка репчатого лука.
  0,25 стакана зеленого лука.
  1 стакан щавеля.
  1 стакан шпината.
  1 ст ложка пшеничной муки (куда добавлять блин?)
  4 ст ложки томата-пюре.
  2 ст ложки маргарина.
  Сахар, соль, уксус, сметана, лавровый лист, перец, зелень по вкусу.
  
  Борщ из сушенных овощей.
  Сушенную свеклу, капусту, картофель, лук замочить отдельно в холодной воде. Вместе замочить морковь и белые коренья. Через 4 часа морковь и белые коренья, лук и свеклу, откинуть на сито и поджарить на жире. Поджаренные овощи положить в бульон или воду, добавить картофель, капусту и варить. За 10 мин до окончания варки заправить борщ белым соусом, солью, сахаром, уксусом.
  Если борщ готовят на грибном бульоне, то добавляют шинкованные белые грибы и чернослив, из которого предварительно удаляют косточки. Подать со сметаной и зеленью.
  1,5 л воды
  50 г свеклы
  100 г капусты
  50 г картофеля
  1 ст ложка моркови.
  1 ч ложка белых кореньев.
  2 ст ложки лука.
  4 ст ложки томата-пюре.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  3 ст ложки маргарина.
  Сахар, соль, уксус, сметана, зелень по вкусу.
  
  Борщ южный с помидорами.
  Говядину вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда бульон очиститься от накипи, положить мелко шинкованную капусту, свеклу, лук, а потом помидоры. Когда помидоры сварятся их можно вынуть, протереть и добавить опять в борщ. Затем положить измельченную зелень петрушки и укропа, заправить мукой, растертой с жиром от борща. Подавать со сметаной.
  1,5 л воды
  600 г говядины
  1 небольшой кочан капусты
  1 свекла
  1 головка репчатого лука
  10 свежих красных помидоров
  1 пучок укропа.
  1 пучок петрушки.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  4 ст ложки сметаны.
  Соль по вкусу.
  
  Борщ из печенной свеклы с грибами и квасом.
  Свеклу испечь, очистить, мелко нарезать. Затем морковь, корень петрушки, сельдерея и лук репчатый нашинковать и, посолив, поджарить на подсолнечном масле. Сложить это в кастрюлю вместе с нарезанной свеклой, добавить толченные сухие грибы, залить квасом и варить до готовности.
  5 свекол.
  5 морковок
  1 корень петрушки.
  1 корень сельдерея
  2 головки репчатого лука
  1 стакан сухих грибов. (это офигеть сколько если они толченные уже!!)
  3 л кваса
  Соль и растительное масло по вкусу.
  
  Борщ из квашенной капусты и фасоли.
  Фасоль промыть, залить водой на несколько часов, затем сварить в этой же воде. Отвар слить в чистую посуду, довести до кипения и добавить картофель, нарезанный ломтиками, затем поджаренный на масле репчатый лук, нарезанные соломкой и тушенные свеклу, морковь, петрушку, капусту. Заправить томатом. Прокипятить.
  В борщ положить отварную фасоль, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень. При подаче на стол заправить сметаной.
  1 стакан фасоли.
  1,5 л воды
  5 картофелин
  0,25 среднего квашенного кочана капусты.
  4 ст ложки сливочного масла.
  4 ст ложки сметаны
  2 ст ложки томата
  1 свекла.
  1 петрушка
  2 головки репчатого лука.
  Соль, сахар, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
  
  Борщ киевский с яблоками.
  Говядину залить свекольным квасом, водой и варить. За 30-40 мин до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.
  Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томат-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
  1 л воды
  400 г говядины.
  100 г баранины (грудинка)
  2 свеклы
  300 г капусты
  2 картофелины
  4 ст ложки томата-пюре.
  1 ломтик шпика.
  2 ст ложки сала свиного топленного.
  1-2 головки репчатого лука.
  2 стакана кваса свекольного.
  1 ст ложка сахара.
  4 ст ложки сметаны
  Зелень сельдерея и петрушки.
  
  Борщ селянский с яблоками.
  Свеклу нарезать соломкой и тушить с томат-пюре и свекольным квасом. В кипящий мясной бульон положить капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности, затем добавить тушенную свеклу, пассерованные на свином сале коренья, морковь и лук, готовую фасоль и варить 15-20 мин. Затем положить резанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправить толченным шпиком. При подаче заправить борщ сметаной.
  1 л воды
  400 г баранины.
  1 свекла
  400 г свежей капусты
  5 картофелин.
  0,5 стакана фасоли.
  2 яблока
  1 морковь
  1 корень петрушки.
  1 головка репчатого лука.
  4 ст ложки сала свиного топленного.
  1 ломтик шпика.
  2 ст ложки томата-пюре.
  2 стакана кваса свекольного.
  0,5 стакана сметаны
  Специи по вкусу.
  
  Борщ черниговский с яблоками.
  Свеклу нарезать соломкой и тушить в томат-пюре. Фасоль сварить отдельно. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15-20 мин, затем добавить нарезанные кубиками поджаренные кабачки, варенную фасоль, тушенную свеклу, пассерованные на свином сале коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности. Перед употреблением борщ заправить сметаной и посыпать зеленью.
  1,5 л воды
  400 г говядины
  1-2 свеклы
  3-4 помидора
  3-4 яблока.
  3 картофелины.
  100 г кабачков.
  1 морковь.
  1 головка репчатого лука
  2 ст ложки томата-пюре
  4 ст ложки сала свиного топленного
  4 ст ложки сметаны.
  Специи по вкусу.
  
  Борщ грибной с черносливом.
  Сварить грибной бульон. Свеклу, морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар, 1-2 ст ложки масла, закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, подливая, если нужно немного бульона. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем овощи залить подготовленным бульоном, положить чернослив., соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче положить в борщ сметану.
  В борщ при варке можно добавить картофель в целом виде или нарезанный дольками.
  3 л воды
  50 г сухих грибов.
  2 свеклы
  200 г свежей капусты
  200 г кореньев и лука.
  2 ст ложки томата-пюре.
  2 помидора
  1 ст ложка уксуса.
  1 ст ложка сахара.
  1 стакан чернослива.
  1-2 ст ложки растительного масла.
  
  
  Суп луковый с гренками.
  Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарив его на масле. Когда лук станет мягким посыпать мукой, увеличив нагрев и помешивая, обжарить до тех пор пока лука и мук не подрумянятся, а затем влить несколько ложек бульона и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушенный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин.
  Приготовить гренки, для чего поджарить ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их с противня или сковородки каждый ломтик посыпать тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку 2 гренка.
  500-600 г мяса.
  300 г лука. (6 средних лука или 3 крупных.)
  2 ст ложки масла.
  0,5 ст ложки муки
  1 ст ложка тертого сыра.
  0,5 морковь
  0,5 пучка петрушки.
  0,5 сельдерея.
  
  Суп луковый с капустой.
  Лук мелко порубить, обжарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить кислую или свежую мелко нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Заправить мукой, поджаренной на подсолнечном масле. Подавать с зеленью укропа. Если капуста свежая, добавить по вкусу сок лимона.
  1 л воды.
  1 кочан капусты
  10 головок репчатого лука.
  0,5 стакана подсолнечного масла.
  1 морковь.
  3 лавровых листа
  1 ст ложка пшеничной муки.
  1 пучок укропа.
  1 лимон
  Перец и соль по вкусу.
  
  Рассольник. (я делаю с копчеными ребрышками или хрящиками)
  С почек снять жир и пленки, разрезать каждую на 3-4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залив холодной водой и поставив варить на 1-1,5 ч. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле. После кастрюлю снять с огня, положить в неё нарезанный брусочками картофель, залить бульоном, довести до кипения, затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и варить 25-30 мин. За 5-10 мин до окончания варки для остроты добавить в рассольник вскипяченный огуречный рассол, нарезанный щавель (салат) и соль.
  Перед подачей на стол в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
  Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины, курицы.
  Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы (гуся, утки, индейки, курицы), тщательно очищенные и нарезанные на части.
  500 г говяжьих почек.
  2 огурца (соленых или маринованных - в конце огурцы просто вытаскиваю - мне вкус не нравиться у них. можно брать магазинные огурчики - нормально получается.)
  2 петрушки
  1 стебель сельдерея.
  1 головка лука.
  1 лук порей.
  4 картофелины. (я добавляю еще перловую крупу)
  2 ст ложки масла.
  100 г щавеля или салата.
  
  Рассольник с рыбой.
  Соленные огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованный репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
  Для остроты можно добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
  Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как сказано выше. Если будете брать перловку предварительно её замочить на 2-3 ч и процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течении 50 мин на слабом огне и водяной бане (иначе рассольник будет мутным или синеватого цвета)
  300 г рыбы.
  500 г картофеля. (5-6 шт)
  4 ст ложки крупы (рис, перловка)
  1 морковь
  1 головка лука.
  1 петрушка. Или сельдерей.
  2 соленных огурца (маринованых) - 200 г.
  2 ст ложки растительного масла.
  2 лавровых листа.
  5-6 горошин перца.
  
  Суп овощной на кукурузном или подсолнечном масле.
  Нарезать ломтиками картофель, морковь, корни петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы и семян кабачок и нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные кочешки (соцветия) цветную капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли.
  Подсоленную воду довести до кипения и опустить в неё овощи в такой последовательности: горошек и фасоль, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю очередь кабачки. (я так поняла просто закинуть, а варить уже потом.)
  Обжарить до светло-золотистого цвета муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи в суп. Варить до тех пор пока овощи не станут мягкими. За 5-7 мин до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы (ошпарить кипятком) помидоры.
  Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные. (домашние!) горошек и фасоль тоже консервированные, но тогда положить их в суп вместе с помидорами. В готовое блюдо добавить сметану.
  300 г картофеля. (3 средних)
  1 морковь
  1 петрушка
  1 сельдерей.
  300 г кабачков
  75 г зеленого горошка. (3 ст ложки с горкой)
  75 г фасоли. (3 ст ложки с горкой)
  1 небольшая головка цветной капусты.
  150 г помидоров. (3 мелких или 1.5 средних)
  1 ст ложка муки.
  2 ст ложки кукурузного или подсолнечного масла
  150 г сметаны.
  
  Суп из свежих грибов с овощами.
  Очистить, отмыть и порезать свежие грибы, залить их горячей водой и варить 0,5 ч. Слегка обжарить на масле нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей. В конце жареная посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный брусочками картофель. За 10 мин до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры, заправить по вкусу солью. Перед подачей добавить в тарелки с супом сметану и зелень.
  400-500 свежих грибов.
  400 г кабачков.
  200 г картофеля (2 средних)
  1 морковь
  1 петрушка
  1 сельдерей.
  50-60 г зеленого лука (пучок)
  2 ст ложки масла.
  100 г помидоров (2 мелких или 1 средний)
  100 г сметаны (4 ст ложки)
  
  Суп из баранины с овощами и рисом.
  Мякоть баранины нарезать маленькими кусочками. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь и репу. Мелко нашинковать репчатый лук. Хорошо разогреть с жиром (топленое баранье сало или маргарин) сковороду, выложить на неё кусочки мяса, подрумянить, после добавить лук, морковь, репу и уменьшить нагрев. За 5 мин до окончания жарения положить томат-пюре (очень понятно блин, когда...) или нарезанные кружочками помидоры.
  Сложить все в кастрюлю, залить горячим бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить и опустив рис и нарезанный кубиками картофель варить суп до готовности. Перед подачей на стол заправить суп кислым молоком и измельченной зеленью петрушки или укропа.
  600 г баранины.
  200 г риса. (граненый стакан минус 1 ст ложка) или берите в пакетиках уже развешеный.
  200 г картофеля (2 средних)
  1 морковь
  1 репа.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки томат пасты или 3 небольших помидора (1,5 средних)
  1,5 ст ложки жира (маргарин)
  1 стакан кислого молока.
  
  Суп из баранины с черносливом и рисом.
  Жирную баранину нарезать кусками, промыть, положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды и поставить варить. Пену удалять шумовкой. Через 20 мин снять с бульона жир и поджарить на нем мелко нарезанный репчатый лук. Поджаренный лук опустить в кипящий бульон вместе с мелко нарезанной зеленью кинзы, промытым рисом, солью и варить до готовности мяса. К концу варки добавить чернослив, предварительно вынув из него косточки. Перед употреблением суп посыпать зеленью петрушки.
  2 л воды
  500 г баранины
  2-3 головки репчатого лука.
  0,5 стакана риса.
  1 стакана чернослива.
  2-3 веточки зелени кинзы
  Зелень петрушки по вкусу.
  
  Рисовый суп с нутом.
   В кастрюле разогреть масло. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Поджарить лук с чесноком на масле до золотистого цвета, добавить кинзу, кумин, томатную пасту и красный перец. Готовить смесь на среднем огне 3-4 мин.
  Рис промыть. Залить в кастрюлю со специями горячий бульон, добавить рис и хумус, довести до кипения и варить на среднем огне около 20 мин.
  Лимон промыть, нарезать тонкими ломтиками. Подавать суп к столу горячим, добавив в каждую тарелку по ломтику лимона и горсти гренок.
  2 ст ложки оливкового масла.
  2 луковицы (средних)
  4-5 зубчиков чеснока.
  3 ст ложки мелко нарезанной зелени кинзы.
  1 чайная ложка кумина (зиры)
  3 ст ложки томатной пасты.
  1 чайная лодка молотого красного перца.
  0,5 стакана риса.
  2 литра куриного бульона.
  200 г хумуса. См массы и смеси.
  Соль по вкусу.
  0,5 лимона.
  100 г белых гренок.
  
  Суп рисовый из баранины с фрикадельками.
  Отделить от куска баранины кости и сварить из них бульон с кореньями и мелко нашинкованным и слегка обжаренным луком. Мякоть пропустить через мясорубку, заправить фарш вареным рисом, рубленой зеленью, яйцом, солью и перцем. Приготовить из фарша некрупные шарики. В кипящий бульон опустить перебранный и промытый рис, довести до полуготовности, а затем добавить фрикадельки. Перед подачей на стол заправить горячий суп смесью молока и желтка. (желток растереть постепенно подливая молоко. "Вареный в крутую что ли желток?")
  600 г баранины
  150 г риса. (6 ст ложек с горкой)
  2 яйца.
  0,5 морковь
  0,5 петрушка.
  1 головка лука.
  0,5 ст ложки масла.
  2-3 ст ложки молока.
  
  Брндзиапур.
  Мясо вымыть, обсушить, удалить все сухожилия и пленки. Положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности около 1 ч. Незадолго до окончания варки добавить соль и перец по вкусу. Мясо вынуть, немного остудить и нарезать на порционные куски. Бульон процедить и снова влить в кастрюлю. Рис промыть и добавить в кипящий бульон. Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле до прозрачности.
  За 10-15 мин до готовности риса добавить в бульон пассированный лук. Яичный желток слегка взбить вместе с теплым бульоном и не доводя до кипения влить в суп. Снять с огня.
  Выложить в суп ломтики мяса. При подаче украсить мелко нарезанным укропом.
  400 г мяса говядины.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  0,5 стакана риса.
  1 средняя луковица репчатого лука.
  1 ст ложка топленого масла.
  1 яичный желток.
  1 пучок укропа.
  
  Арганак.
  Курицу вымыть, одну луковицу и морковь почистить и вымыть. Сварить бульон из курицы 45-50 мин, положив в него целые овощи. Слегка подсолить. Вынуть курицу, лук и морковь, бульон процедить.
  Вторую луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топленом масле. Рис промыть, отварить до полуготовности в течении 8-10 мин и откинуть на дуршлаг. Кинзу вымыть, стряхнуть воду и очень мелко нарезать. Добавить в фарш рис, обжаренный лук, соль, перец, кинзу и тщательно перемешать. Скатать из фарша шарики размеров с грецкий орех. Бульон довести до кипения, выложить шарики и варить до готовности мин 10.
  В отдельной миске растереть яичные желтки с лимонным соком. Бульон снять с огня и постоянно помешивая тонкой струйкой лить желтки. Подать суп горячим, посыпав зеленью петрушки.
  0,5 курицы (500 г)
  2 средних луковицы.
  1 небольшая морковь.
  Соль по вкусу.
  2 ст ложки топленного масла.
  2 ст ложки риса.
  1 пучок кинзы.
  300 г говяжьего или бараньего фарша.
  Молотый черный перец по вкусу.
  2 желтка.
  2 ст ложки лимонного сока.
  1 пучок петрушки.
  
  Суп из куриных потрохов.
  Потроха опалить, желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки. Лук мелко порезать и обжарить на масле до светло-золотого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожи и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, часто помешивая на среднем огне до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить, всыпать рис, убавить огонь, сварить до готовности. Перед подачей суп заправить сметаной, смешанной с желтками. Суп хорошо прогреть не доводя до кипения.
  Потроха от двух кур.
  4 головки лука.
  2 ст ложки масла.
  250 г помидоров (2 средние и 1 маленькая)
  2 ст ложки риса.
  2 желтка.
  3 ст ложки сметаны.
  
  
  Суп картофельный.
  Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 20-30 мин. При подаче на стол посыпать укропом или зеленью петрушки.
  Можно приготовить и на грибном бульоне. В этом случае положить при подаче на стол нашинкованные грибы.
  500 г мяса. (можно грибы 50 г сухих) (на бульон)
  800 г картофеля (8 средних)
  200 г кореньев и лука.
  2 ст ложки масла (жир из бульона)
  
  Суп картофельный с рыбой (вкусно)
  В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассированный репчатый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-пюре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче на стол положить в тарелки по куску отварной рыбы и измельченную зелень.
  Рыбный картофельный суп можно приготовить так же с крупой.
  Я готовлю на бульоне маги или кнор, а потом в конце варки картошки за 5 мин до готовности просто добавляю рыбные консервы (сайру). Если будете делать с манной крупой не переборщите. Я как-то вместо супа сварила манную кашу с рыбой 😊.
  1 кг картофеля (10 средних - я беру 4-5)
  300 г рыбы.
  4 ст ложки крупы (по желанию без неё тоже вкусно, но с манкой офигенно.)
  1 морковь
  1 петрушка или сельдерей (я с укропом делаю)
  2 головки лука.
  2 ст ложки растительного масла.
  4 чайные ложки томат-пюре (делаю без него)
  2 лавровых листа
  5-6 горошин перца
  
  Суп картофельный с галушками. (не люблю галушки! Да и клецки не особо. Мне не зашел вообще)
  Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на жире (можно топленом свином) нашинкованный репчатый лук и опустить его в суп.
  Приготовить галушки для чего вскипятить воду и всыпать в неё помешивая 0,33 муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки набирая ложкой и опуская в горячую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать посыпав мелко-нарезанной зеленью укропа.
  500 г мяса (на бульон)
  500 г картофеля (5 средних)
  1-2 головки лука.
  1,5 ст ложки жира.
  200 г муки. (2 стакана муки минус 2 ст ложки)
  2 яйца
  4-5 горошин перца.
  1 лавровый лист.
  
  Суп картофельный с крупой.
  Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду положить крупу в бульон, дать бульону закипеть, через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
  Этот суп можно готовить так же на рыбном бульоне.
  Вместо перловой можно положить любую другую крупу - рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной.
  500 г мяса или 50 г сухих грибов.
  0,5 стакана крупы.
  500 г картофеля (5 средних)
  200 г кореньев и лука.
  2 ст ложки масла.
  
  Суп картофельный
  Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе пассеровать на сливочном масле. Картофель нарезать брусочками или кубиками.
  В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 20 мин. В конце варки суп посолить. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.
  1 л бульона.
  4 картофелины.
  1 морковь.
  1 корень петрушки.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки томат-пюре.
  2 ст ложки топленного масла.
  Соль и зелень по вкусу.
  
  Суп картофельный с вермишелью.
  Коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на сливочном масле. Картофель нарезать, положить в кипящий бульон и варить 15 мин. Затем засыпать вермишель, добавить соль и перец, пассированные коренья и варить еще 12-15 мин. В конце варки добавить лавровый лист.
  Такой суп можно приготовить и на грибном бульоне.
  2 л бульона.
  100 г вермишели.
   4 картофелины
  1 стакан кореньев и лука
  2 ст ложки сливочного масла.
  
  Суп картофельный с помидорами. (вообще вегетарианский рецепт)
  Картофель, нарезанный ломтиками, варить 20 мин на медленном огне. Очищенные и вымытые морковь, петрушку и репчатый лук нарезать в виде тонкой лапши и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидор. Поджаренные овощи положить в кипящий картофельный суп. Добавить красные помидоры, нарезанные дольками. Дать покипеть. Заправить солью и молотым перцем.
  Готовый суп посыпать зеленью укропа и петрушки.
  Можно заправить суп сливочным маслам или взбитым желтком со сметаной.
  1 л воды
  6 помидоров.
  3 картофелины
  3 моркови.
  2 корня петрушки
  3 головки репчатого лука.
  4 ст ложки сливочного масла
  Соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
  
  Суп картофельный со свежими грибами.
  Ножки свежих грибов мелко нарубить и пассеровать на сливочном масле. Шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 40 мин. (нафига?) Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и вместе все спассеровать. Картофель нарезать кубиками. В кипящий мясной костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 20 мин. За 10 мин до окончания варки добавить нарезанные помидоры и посолить. Подавать со сметаной.
  В этот суп можно добавить предварительно сваренные мозги (100 г), нарезанные кусочками.
  1,5 л воды
  4 картофелины
  0,66 стакана свежих белых грибов или шампиньонов. (на фига они шляпки не исползуют?)
  2 моркови
  1 корень петрушки
  1 головка репчатого лука
  1 помидор
  1 ст ложка сливочного масла.
  4 ст ложки сметаны
  Соль и зелень по вкусу.
  
  Суп картофельный со стручковой фасолью.
  Морковь, петрушку, сельдерей и лук-порей очистить, промыть, нарезать в виде лапши, сложить в сотейник, добавить топленное масло и тушить до готовности.
  Стручковую фасоль помыть, нарезать ромбиками. Картофель очистить, нарезать дольками. В кипящую воду опустить фасоль, картофель, коренья и на слабом огне варить до готовности. В конце варки суп посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
  1.5 л воды
  0,5 стакана стручков фасоли.
  1 морковь.
  1 корень петрушки.
  1 корень сельдерея.
  0,5 стебля лука порея.
  5-6 картофелин.
  4 ст ложки топленного масла
  Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
  
  Суп картофельный с щавелем.
  Корень нарезать кубиками, лук измельчить и все вместе пассеровать на сливочном масле. Картофель нарезать кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 3-4 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи. А когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 20 мин. За 5 мин до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать со сметаной и зеленью.
  1 л бульона
  3 картофелины
  1 стакан рубленного щавеля.
  1 морковь.
  1 корень петрушки.
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка сливочного масла
  4 ст ложки сметаны
  Соль, зелень по вкусу.
  
  Суп картофельный с потрохами.
  Приготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанные крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук, коренья и овощи и варить суп до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.
  1 л бульона.
  3 картофелины
  200 г куриных потрохов.
  2 моркови
  1 корень петрушки.
  1 головка репчатого лука.
  0,25 стакана пшена.
  2 ст ложки свиного топленного сала или жира куриного
  Соль, перец горький и душистый, лавровый лист по вкусу.
  
  Суп картофельный с бобовыми.
  Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2,5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагреть до кипения (за это время бобовые набухнут. Варить бобовые при слабом кипении примерно 1 ч. Морковь и петрушку нарезать кубиками (5-6 мм). Репчатый лук мелко нарубить и вместе пассеровать на сливочном масле. Картофель нарезать кубиками, но несколько крупнее. В кастрюльку с бобовыми влить горячий мясной бульон или воду, положить пассерованные коренья, картофель и варить 20 мин. За 5 мин до окончания варки суп посолить.
  1 л бульона.
  3 картофелины.
  0,5 стакана фасоли, гороха или чечевицы
  2 моркови.
  1 корень петрушки.
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Суп картофельный с яблоками и сметаной.
  Картофель отварить, откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), и протереть через сито. Добавить в пре сливочное масла, мелко нарезанный репчатый лук, молотый перец и тщательно перемешать. Картофель соединить с отваром и довести смесь до кипения, добавить натертые на крупной терке яблоки, лимонный сок, сметану и укроп, перец.
  1,5-2 л воды
  4 картофелины
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки сливочного масла.
  3 яблока.
  1 ст ложка лимонного сока.
  0,5 стакана сметаны.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа.
  Перец по вкусу.
  
  Суп с кукурузой.
  Сварить мясной бульон. Нарезать тонкими ломтиками морковь, петрушку, нашинковать репчатый лук, слегка обжарить все это на жире, добавив в конце жарки томат-пюре (можно использовать свежие помидоры, но их кладут в суп за 10 мин до готовности). И опустить поджарку в кипящий бульон.
  Снять с початка кукурузы зерна (только кукуруза на стадии молочной спелости). Нарезать некрупными брусочками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15-20 мин. Перед подачей на стол суп посыпать измельченной зеленью петрушки.
  500 г мяса. (на бульон)
  1 кг початков кукурузы
  500 г картофеля.
  По 1 шт кореньев.
  1 головка лука.
  1 ст ложка масла.
  1 ст ложка томат-пюре или 2-3 свежих помидоры.
  
  Лапша на мясном или курином бульоне. (берите готовую лапшу или макаронные изделия)
  Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать и слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после всыпать лапшу или вермишель, посолить и варить суп 15-20 мин. Перед подачей на стол добавить укроп и зелень петрушки.
  Можно засыпать в суп макароны, рожки, ушки, звездочки и т.п.
  Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, влить 1 яйцо, посолить и понемногу подливая воду (0,5 стакана) замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. полоски теста сложить в 6 рядов и мелко нашинковав разложить на решето для просушки, после отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.
  500 г мяса (на бульон)
  150 г лапши (макаронных изделий)
  По 1 шт кореньев.
  1 головка лука.
  2 ст ложки масла.
  
  Суп сырный на курином бульоне. (я делаю - очень вкусно, только не берите кислый сыр)
  Сварить бульон лучше куриный, но можно и мясной взять. Кусочки курицы оставить в бульоне. Добавить резаную соломкой картошку и кусочки плавленного сыра - я беру и режу треугольники хохланд или президент. Варить минут 20, потом забросить вермишель или другие мелкитемакарошкизвездочки например. Варить еще 6-7 мин. Сыр должен полностью раствориться. Добавьте зелень укропа. Если есть желание можно добавить в суп поджарку из морковки и репчатого лука на масле. Я не добавляю, мне не нравиться морковь в супе.
  Подавать с сухариками. Или берите магазиные главное, чтобы были кубиками. Или берете хлеб или багет, режите на небольшие кубики, можно посыпать чесноком, и ставите в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Потом наливаете суп в тарелку и кидаете туда сухарики. Я иногда еще сосиски или колбасу крошу.
  500 г курицы (на бульон и мясо в супе)
  Упаковка плавленого сыра треугольниками. Или берите пару прямоугольников в фольге.
  Вермишель горсть.
  Картошка 3 средних.
  Если варите только на бульоне без мяса, кидайте пачку молочных сосисок за 5 мин до окончания варки.
  Зелень по вкусу.
  треть пачки сухариков на тарелку супа.
  
  Суп луковый с сыром.
  Этот суп лучше топить в духовке в глиняных горшочках и в них же подавать к столу.
  Лук тонко нарезать и положить в кастрюлю с кипящим сливочным маслом. Как только лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку, тщательно все перемешать. Постепенно подливать холодную воду. Помешивать до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды, довести до кипения, накрыть посуду и дать супу покипеть на очень слабом огне еще 30 мин. Процедить через сито. В горшочек положить поджаренный хлеб и сыр. Залить супом и томить в духовке еще 20-30 мин.
  1,5 л воды.
  1 стакан нарезанного репчатого лука
  200 г пшеничной муки.
  100 г сливочного масла.
  100 г ржаного хлеба.
  Сыр, соль по вкусу.
  
  
  Язык птички (суп с орзо - очень мелкие макаронные изделия)
  В кастрюле разогреть растительное масло. Луковицу почистить разрезать на 4 части. Обжарить лук в масле до темно коричневого цвета и удалить его. В луковом масле обжарить макароны орзо до золотисто коричневого цвета.
  Залить обжаренные макароны горячим бульоном, довести до кипения, посолить добавить специи по вкусу. Варить до готовности макарон. Лимон помыть нарезать мелкими ломтиками. Петрушку промыть и мелко нарубить. При подаче положить в каждую тарелку по ломтику лимона и посыпать рубленой зеленью.
  2 ст ложки растительного масла.
  1 луковица (крупная)
  5 ст ложек орзо (можно взять рис или перловку, но готовиться будет дольше.)
  1 литр мясного бульона.
  Соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех - по вкусу.
  0,5 лимона.
  Пучок петрушки.
  
  Суп с ушками, начиненными квашенной капустой.
  Приготовить крутое тесто из муки, воды и соли. Раскатать в тонкий пласт, нарезать маленькими квадратиками. На каждый квадратик положить фарш из квашенной капусты, обжаренной в растительном масле с мелко нарезанным луком. Квадратики защепить.
   В грибной или мясной бульон опустить приготовленные ушки и варить до готовности.
  600 г муки.
  600 г квашеной капусты.
  1-2 головки репчатого лука.
  1 ст ложка растительного масла.
  Соль и перец по вкусу.
  
  
  Суп гороховый. (офигенно вкусно, только с количеством гороха не переборщите, а то будет каша 😊)
   Сварить мясной бульон. Набухший после замачивания горох положить в бульон и варить 1,5 часа.
  Помытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15-20 мин до конца варки положить в суп, добавить соль.
  Можно сварить с ветчиной или копченой грудинкой. (я делаю с ребрышками или хрящиками. С копченой колбасой тоже вкусно, ну или берите хорошие сосиски).
  Этот суп хорошо подать с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовом шкафу. (берете горсточку сухариков и бросаете в тарелку я еще сухой укроп добавляю.)
  500 г мяса. (на бульон)
  Упаковка ребрышек/хрящиков или пол палки колбасы. или Пачка молочных сосисок.
  250 г гороха. (1 граненый стакан + 1 ст ложка без горки)
  200 г кореньев и лука.
  Щепотка укропа в тарелку.
  2 ст ложки масла.
  Сухарики в тарелку. По вкусу. Можете магазинные взять, но именно сухарики кубиками которые, а не палочками.
  
  Гороховый суп с мясом и картофелем.
  Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить в кастрюле с толстым дном без масла до румяной корочки. Залить 2 литрами кипятка.
  Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю с мясом. (горох наверно размоченный предварительно в воде) Довести до кипения и варить 25-30 мин. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с супом. Варить на среднем огне 10 мин. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, спассеровать на нем лук с томатной пастой, добавить в суп. Посолить по вкусу и варить до готовности. (15 мин).
  Чеснок почистить, мелко нарубить. Кинзу промыть, обсушить, мелко нарубить. При подаче посыпать суп чесноком и зеленью.
  Можно добавить за 10-15 минут до готовности мелко нарезанное копченное мясо или колбасу.
  400 г говядины.
  150 г сушеного гороха.
  3-4 картофелины (средних)
  1 луковица (крупная)
  3 ст ложки растительного масла.
  3 ст ложки томатной пасты.
  Соль по вкусу.
  2-3 зубчика чеснока.
  Пучок кинзы.
  
  Суп из чечевицы с булгуром.
  В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать на разогретом масле до прозрачности (4-5 мин). Добавить в кастрюлю томатную пасту, мелко нарезанный перчик чили и парику, обжарить помешивая 3-4 мин.
  Залить содержимое кастрюли горячим бульоном, довести до кипения, добавить булгур и чечевицу. Варить на слабом огне 15-20 мин. В конце приготовления добавить в кастрюлю мяту, подсолить. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 мин и подать к столу.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 луковица (крупная)
  1 ст ложка томатной пасты.
  1 маленький перчик чили.
  1 чайная ложка Молотой паприки.
  1,5 литра куриного бульона.
  100 г булгура.
  100 г красной! чечевицы.
  2 ст ложки сушеной мяты.
  Соль по вкусу.
  
  Суп из фасоли.
  Набухшую после замачивания на 3-4 ч фасоль поставить варить (ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ! ИНАЧЕ ЗЕЕБЕТЕСЬ ВАРИТЬ ЕЕ! ПРОВЕРЕНО ☹)
  Коренья и лук нарезать и слегка обжарить на масле, добавив в конце томат-пюре. Через 40-50 мин после начала варки положить в суп поджаренные коренья, лавровый лист и соль, после чего варить до готовности. В суп можно добавить картофель, нарезанный кубиками. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа и положить в тарелки сметану.
  1,5 стакана фасоли.
  1-2 шт кореньев
  1 головка лука.
  1 ст ложка томат пюре.
  2 ст ложки масла.
  100 г сметаны.
  
  Суп из фасоли с томатом пюре.
  Замочить в холодной воде фасоль. Через 3-4 ч слить воду и положить в мясной бульон. Варить на небольшом огне. Слегка обжарить на жире измельченную петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жарения томат-пюре и когда фасоль будет мягкой, выложить овощи в кипящий суп. Заправить его по вкусу солью и проварить еще 20 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  Можно для бульона взять копченую грудинку или корейку.
  500 г мяса (на бульон) или 250 г копченостей.
  300 г фасоли. (где то 2 стакана)
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  2 ст ложки томат-пюре.
  1 ст ложка масла или сливочного маргарина.
  
  Суп из курицы с зеленой фасолью.
  Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить некрупными кусочками, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды и поставить на 45-50 мин тушить, закрыв посуду крышкой.
  Перебрать, очистить от жилок, промыть и нарезать стручки зеленой фасоли, припустить (отварить, добавив несколько ложек воды), после чего смешать с курицей, залить горячей водой и поставить на огонь.
  Слегка обжарить тонко нашинкованный репчатый лук, снять кожицу со свежих помидоров, предварительно ошпаренных кипятком. А затем нарезать их кружочками. Опустить лук и помидоры в кипящий суп, заправить его специями и солью и варить до тех пор, пока курица не станет мягкой.
  1 курица (1 кг)
  300 г стручковой зеленой фасоли.
  500 г помидоров. (5 средних помидор)
  2 головки лука.
  1 ст ложка масла.
  Зелень кинзы, петрушки, базилика, укроп, стручковый перец и соль по вкусу.
  
  Суп из стручковой фасоли. (вегетарианский суп)
  Лук, морковь, петрушку, сельдерей очистить, вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосочками длиной 0,5 см и отварить в подсоленной воде. Овощной отвар процедить, соединить с фасолью.
  Муку размешать с молоком, заправить ею суп, прокипятить, добавить сметану с желтками, прогреть суп, не давая закипеть, иначе желтки свернуться. Подать сразу.
  400 г стручковой фасоли (зеленой наверно)
  1 головка лука.
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 сельдерей.
  1,5 стакана воды.
  300 г муки.
  1 стакан молока.
  100 г сметаны.
  3 желтка
  
  Суп из зеленой стручковой фасоли со сливками.
  Стручковую фасоль слегка отварить, откинуть на сито, затем мелко изрубить, опустить в холодную воду и варить до готовности с зеленью петрушки и укропа. Заправить сливками и мукой, поджаренной на сливочном масле.
  1 л воды
  2 стакана стручковой фасоли.
  1 пучок зелени петрушки.
  1 пучок укропа.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  100 г сливочного масла.
  1 стакан сливок.
  
  Суп густой из стручковой фасоли с говядиной.
  Зеленые стручки фасоли тушить с луком и помидорами на сливочном масле или маргарине. Говядину отварить и нарезать небольшими кусочками.
  В бульон с кусочками говядины положить тушенную с луком и помидорами фасоль.
  Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать и положить в суп, довести до кипения. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  1 л бульона.
  2,5 стакана фасоли.
  1 головка репчатого лука.
  100 г сливочного масла.
  500 г говядины.
  3 картофелины.
  3 помидора.
  1 пучок зелени петрушки.
  Соль по вкусу.
  
  Суп густой из стручковой фасоли и моркови с бараниной.
  Зеленные стручки фасоли с луком и морковью на сливочном масле или маргарине.
  Баранину отварить и нарезать небольшими кусочками. В бульон с кусочками баранины положить тушенную с морковью и луком фасоль. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
  1 л бульона.
  1,5 стакана стручковой фасоли.
  1 головка репчатого лука.
  4 моркови.
  100 г сливочного масла.
  500 г баранины.
  1 пучок зелени петрушки.
  Соль по вкусу.
  
  
  Суп из филе трески (большая кастрюля, хотя воды в рецепте мало х.з.)
  В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спасерованный в масле мелко нарезанный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель станет полу мягким. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный лук или укроп. Суп выглядит аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидоров.
  400 г мороженного филе трески.
  1 кг картофеля (10 средних)
  1-2 головки лука
  25 г сливочного масла.
  1 л воды.
  6-8 горошин перца.
  В готовый суп
  0,5 л молока.
  25 г сливочного масла.
  Зеленый лук, укроп, помидоры по вкусу.
  
  Суп из консервированной в собственном соку рыбы.
  Вскипятить воду, добавить промытый рис и нарезанные тонкими полосками овощи, а так же кружочки репчатого лука или лука-порея. (можно слегка спассеровать в масле). Когда рис почти свариться, добавить консервы, часть измельченного укропа. Довести суп до кипения и окончательно заправить.
  Перед подачей на стол готовый суп разлить по тарелками, положить дольки помидоров и сметану, посыпать измельченной зеленью.
  1 банка натуральной консервированной рыбы.
  2 л воды.
  1 петрушка.
  1-2 головки лука.
  2-3 моркови.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Немного паприки.
  2-3 ст ложки риса.
  Измельченный укроп или зелень петрушки, сметана, дольки свежего помидора - по вкусу.
  
  Ботвинья с рыбой.
  Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть. Шпинат сварить в кипящей воде, щавель отдельно тушить в закрытой кастрюли. После этого шпинат и щавель протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Перед употреблением в тарелку положить натертый хрен и кусочки варенной (или горячего копчения) рыбы, которую можно также подавать на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно предложить балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и т.д.
  1 л кваса.
  250 г шпината
  250 г щавеля.
  1 ст ложка сахара.
  2 свежих огурца
  0,5 стакана зеленого лука.
  250 г рыбы (судак и т.п.)
  Укроп.
  
  
  Солянка мясная.
  Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы и разрезать на 2 части и нарезать ломтиками.
  Мясные продукты вареные и жареные могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и т.п. их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно добавить кружочки помидоров. Перед подачей на стол в соляку положить сметану, маслины, ломтики лимона (без кожицы), мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
  500 г мяса (на бульон)
  300 г вареных или жареных мясных продуктов.
  4 соленых огурца.
  2 головки лука.
  2 ст ложки томат-пюре.
  3 ст ложки масла.
  1 ст ложка каперсов или маслин.
  100 г сметаны.
  0,25 лимона.
  
  Солянка рыбная.
  Для приготовления брать любую рыбу только не мелкую и не очень костистую.
  Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.
  Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном. Посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно так же добавить ломтики лимона, без кожицы.
  500 г рыбы
  4-5 соленых огурцов.
  1-2 головки лука.
  2-3 свежих помидора. Или 2 ст ложки томат пюре.
  1 ст ложка каперсов или маслин.
  2 ст ложки масла.
  
  Солянка из свежих грибов или шампиньонов.
  Очистить и тщательно промыть холодной водой белые грибы или шампиньоны. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45-50 мин. После отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук, в конце добавить томат-пюре. Очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками. Сполоснуть отварные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 мин. Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, дать вскипеть один раз. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.
  500 г свежих белых грибов или шампиньонов. Или 50 г сухих грибов.
  4 соленых огурца.
  2 головки лука.
  50 г маслин.
  50 г каперсов.
  2 ст ложки томата-пюре.
  2 ст ложки сливочного масла.
  
  Чихиртма из баранины.
  Баранину вымыть в холодной воде, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию. Положить в кастрюлю и поставить варить, не забывая снимать пену. (иначе будет мутный бульон). Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю или частое сито.
  Мелко нарезанный лук слегка поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить. После этого в процеженный бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль, перец и дать закипеть. Отдельно вскипятить светлый виноградный уксус и влить в суп, снова дать вскипеть, после кастрюлю снять с огня.
  Перед подачей на стол яичные желтки взбить в отдельной посуде, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения!, а затем посыпать суп зеленью кинзы.
  500 г баранины.
  2 головки лука
   1 ст ложка муки.
  1 ст ложка масла.
  2 яйца.
  0,5 чайной ложки шафрана.
  2 ст ложки уксуса.
  
  
  Суп из баранины с фрикадельками и алычой.
  Мякоть баранины отделить от костей. Из костей сварить бульон и процедить. Мякоть вместе с жиром пропустить два раза через мясорубку, добавить рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец. Полученную массу тщательно размешать, разделить на шарики (фрикадельки) величиной с грецкий орех. В кипящий процеженный бульон положить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 мин. Затем опустить приготовленные фрикадельки, добавить очищенную от косточек алычу, пассерованный репчатый лук и варить еще 10-15 мин. Перед употреблением добавить зелень кинзы и петрушки.
  2 л воды.
  500 г баранины.
  3 картофелины
  1 яйцо
  0,5 стакана риса.
  3 головки репчатого лука.
  1 стакан алычи.
  4 веточки кинзы.
  Зелень петрушки, перец по вкусу.
  
  
  
  Харчо.
  Готовят его преимущественно из бараньей грудинки, но её можно заменить и говяжьей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Пену снимать шумовкой. Через 1,5-2 ч положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще 30 мин. Томат-пюре или помидоры слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона) и за 5-10 мин до окончания варки добавить в суп.
  Перед подачей на стол посыпать харчо мелко нарезанной зеленью кинзы.
  500 г мяса.
  2 головки лука.
  2-3 дольки чеснока.
  2 ст ложки томат-пюре или 2 свежих помидора.
  0,5 стакана риса.
  0,5 стакана кислых слив.
  
  Харчо из курицы.
  Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Еще не совсем мягкую курицу (примерно через 45 мин) вынуть из бульона и снять с неё часть жира. Мелко нашинковать репчатый лук, сложить вместе с курицей в сотейник (глубокую сковороду), добавить жир с большим количеством бульона и закрыв крышкой тушить на мальком огне 10-15 мин, после чего при размешивании всыпать подсушенную муку (пшеничную или кукурузную) и продолжить тушение еще 7-10 мин. Отварить в небольшом количестве воды свежие помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито.
  Растолочь в ступке, подливая теплый бульон ядра грецких орехов, чеснок, черный душистый перец, корицу. Разогреть бульон, положить в него тушенную с луком курицу, варить 10 мин, после чего добавить протертые помидоры (сливы) и толченые орехи, чеснок и другие специи. Заправить харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проварить еще 10 мин.
  1 курица 1 кг.
  3-4 головки лука.
  1 ст ложка муки.
  500 г помидоров (5 средних) или кислых слив ткемали. (5 крупных или 10 мелких)
  1,5 стакана ядер грецких орехов.
  2-3 дольки чеснока.
  3-4 веточки кинзы
  1 лавровый лист.
  Перец, корица по вкусу.
  
  Сап-харчо с яйцами и сливой.
  Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и поджарить на масле, затем залить кипятком (6 стаканов), всыпать рис и варить 15-20 мин. Очищенные грецкие орехи вместе с зеленью кинзы, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь. Развести 2 стаканами кипятка и добавить в кипящий суп. Через 5-10 мин положить в суп сливу и дать закипеть. Затем разбить над кастрюлей и опустить в суп одно за другим 4-5 яиц. Как только яйца сварятся, снять кастрюлю с огня. Перед употреблением можно посыпать мелко-нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.
  2 л воды.
  0,75 стакана очищенных грецких орехов.
  4 головки репчатого лука.
  4 ст ложки сливочного масла.
  4-5 яиц
  0,5 стакана риса.
  1 стакан сливы
  Зелень, перец и чеснок по вкусу.
  
  
  Шурпа.
  Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить на разогретом жире. Мясо нарезать кусочками массой 20-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5-6 мин. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 мин.
  500 г мяса говядины
  750 г картофеля (7,5 средних или 15 мелких)
  2 головки лука
  2 моркови
  2 ст ложки томат пюре.
  2 ст ложки масла.
  
  Бозбаш.
  Промытую баранину нарезать или нарубить на куски массой 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала баранину, посолить и накрыв крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. (снимать иначе будет мутный бульон!!) в отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залитый 2-3 стаканами холодной воды. Варить его на слабом огне. Примерно через 1-1,5 ч в горох переложить сваренные кусочки баранины, без мелких косточек. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и накрыв крышкой тушить 20-25 мин. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
  500 г баранины.
  1 стакан гороха.
  500 г картофеля (5 средних)
  2 яблока.
  2 головки лука.
  2 ст ложки томат-пюре.
  2 ст ложки масла.
  
  Суп грибной с крупой геркулес.
  Сварить бульон из сушенных белых грибов. Когда грибы будут мягкими вынуть их из бульона, мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после положить в кипящий бульон и заправив его по вкусу солью, варить 15 мин. Затем всыпать крупу геркулес и довести до готовности.
  Вместо геркулеса можно добавить пшено. Вместо больших грибов взять сушеные крошкой или свежие.
  500 г сушенных грибов (500 г свежих)
  1 морковь
  1 петрушка
  1 сельдерей.
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка масла.
  200 г крупы геркулес. (2 полных тонких стакана)
  
  Суп из овсяной крупы с черносливом.
  Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой 2,5 л, поставить на огонь и варить снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым протереть все через сито или дуршлаг и заправить солью и сливочным маслом по вкусу.
  Отварить в небольшом количестве чистый! Чернослив, после чего выложить его в порционные тарелки и залить горячим овсяным отваром.
  1 стакан овсянки.
  2 ст ложки сливочного масла.
   40 г чернослива (1,5 среднего размера)
  
  Суп из баранины с айвой и яблоками.
  Отварить до полуготовности баранью грудинку, нарубленную вместе с некрупными косточками. Через 40-45 мин процедить бульон, а кусочки баранины и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую с жиром сковороду и жарить (посыпать мукой и сильно подрумянить). Переложить в кастрюлю. Залить мясо процеженным бульоном, довести до кипения, после чего добавить нарезанный кусочками картофель и крупные кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы, заправить суп солью. Не дожидаясь готовности айвы добавить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные некрупными кусочками, и перец. Довести суп до готовности на слабом огне. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
  500 г мяса барана.
  2-3 головки лука
  500 г картофеля (5 средних)
  0,5 ст ложки муки
  0,5 ст ложки масла.
  200 г айвы (1 шт)
  200 г яблок (2 средних или 1 большое)
  
  Чхртма.
  Курицу варить на слабом огне до готовности. (50 мин). Затем вынуть и разрезать на порционные куски. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с мясом. Муку обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета. И развести бульоном до консистенции жидкой сметаны. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топленом масле. Влить в суп мучной соус и добавить лук. Варить на слабом огне помешивая 3-4 мин.
  Кинзу вымыть, обсушить и мелко порезать. Заранее приготовить настой шафрана: залить его половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Настой должен иметь цвет крепко заваренного чая.
  В отдельной посуде растереть яичные желтки, чуть разбавляя их теплым бульоном. Влить в смесь настой шафрана, винный уксус, добавить кинзу, посолить и поперчить. Прогреть в течение 3-4 мин, и влить в суп перед подачей.
  0,5 курицы (400-500 г)
  1 ст ложка пшеничной муки.
  2 средних луковицы.
   2 ст ложки топленного масла.
  1 пучок кинзы.
  0,5 чайной ложки шафрана.
  3 яичных желтка.
  3 ст ложки винного уксуса.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  
  Флол.
  Говядину вымыть, удалить сухожилия и пленки. В кастрюле вскипятить воду, положить мясо и варить на среднем огне до готовности около 1 ч. Бульон процедить и влить обратно в кастрюлю. Мясо немного охладить и разрезать на небольшие порционные куски.
  Пшеничную крупу отварить, смешать с мукой и посолить. Понемногу добавляя воду, замесить крутое тесто, потом сформировать из него шарики размером с черешню. (флол)
  Бульон довести до кипения и выложить в него кусочки мяса. Лук обжарить до прозрачности в топленом масле. Добавить томатную пасту и пассеровать 2-3 мин. Шпинат крупно порезать. Добавить в кипящий бульон лук с томатной пастой и шпинат, посолить и поперчить. Варить на среднем огне 6-8 мин. После этого выложить в бульон флол и варить пока шарики не всплывут на поверхность.
  400 г мякоти говядины.
  0,5 стакана мелкой пшеничной крупы.
  1 стакан пшеничной муки.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  1 средняя луковица.
  1 ст ложка топленного масла.
  1 ст ложка томатной пасты.
  200 г шпината.
  
  Суп из говядины с курагой.
  Мясо промыть, срезать сухожилия и пленки. Варить до готовности на слабом огне, снимая пену. Готовое мясо вынуть, немного остудить, нарезать на небольшие кусочки. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.
  На сковороде разогреть топленое масло. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить томатную пасту и прогреть до загустения 5-7 мин. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курагу промыть. В кипящий бульон положить лук с томатной пастой, картофель и курагу. Добавить соль и перец. Варить до готовности картофеля 15-20 мин.
  Перед подачей выложить в тарелки кусочки варенной говядины и залить их горячим супом.
  300 г мяса говядины.
  2 ст ложки топленного масла.
  2 средние луковицы.
  1 ст ложка томатной пасты.
  3 средних картофелины.
  0,5 стакана кураги.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  
  Хаш.
  Ножки опалить и хорошо выскоблить. Залить холодной водой и оставить на ночь, затем вымыть еще раз. В кастрюлю влить 5-6 л холодной воды. Положить ножки и довести до кипения на среднем огне. Снять пену, убавить огонь до минимального и варить при слабом кипении 6-7 ч. Пока мясо не начнет отслаиваться от костей.
  Чеснок почистить, истолочь с солью. Развести гранатовым соком и бульоном. Кинзу вымыть, высушить, мелко нарубить и добавить к чесночному соусу.
  Сварившиеся ножки вынуть, немного остудить, мясо отделить от костей. Половину мяса вернуть в бульон, остальное положить в отдельную посуду и подавать вместе с супом. Горячий хаш разлить по тарелкам, обильно поперчить и сразу подавать. Чесночный соус подавать отдельно.
  2 передних говяжьих ножки.
  6-8 зубчиков чеснока.
  Соль, молотый перец по вкусу.
  2 ст ложки гранатового сока или виноградного уксуса.
  0,5 стакана бульона.
  1 пучок кинзы.
  
  Спас.
  Рис вымыть и отварить до готовности в большом количестве воды, чтобы остался отвар. Затем рис откинуть на дуршлаг, отваром развести мацун в пропорции 1 к 1.
  Муку растереть с яйцом. Лук почистить, мелко порезать, на сковороде разогреть масло. И обжарить лук до мягкости. Кинзу вымыть и измельчить. Постоянно помешивая влить в разведенный мацун яично-мучную смесь. Добавить варенный рис, обжаренный лук, кинзу, медленно довести до кипения и варить 3-4 мин. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.
  2 ст ложки риса.
  1 стакан мацуна или 2,5 стакан кефира.
  1 ст ложка пшеничной муки. 1 яйцо
  1 маленькая луковица.
  1 ст ложка топленного масла.
  1 средний пучок кинзы.
  
  Суп из баклажанов и свежих грибов.
  Коренья (морковь, петрушку, сельдерей) нарезанные ломтиками, пассеровать на жире и за 3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный небольшими (2 см) кусочками.
  Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящую воду и варить 30 мин. Затем добавить спассерованные коренья и ломтики сырого картофеля толщиной около 0,5 см. варить еще 20 мин, затем посолить.
  Пока вариться суп, испечь баклажаны и нарезать их так же, как картофель. за 5 мин до окончания варки положить в суп подготовленные баклажаны и свежие помидора. Подавать со сметанной и зеленью.
  1,5 л воды.
  200 г свежих грибов.
  200 г баклажанов.
  2 картофелины.
  1 морковь.
  1 корень петрушки.
  1 корень сельдерея.
  3 ст ложки нарезанного лука.
  1 помидор.
  2 ст ложки сливочного масла или маргарина.
  Соль, сметана по вкусу.
  
  Суп из зелени с гранатовым соком.
  Лук порей, укроп, сельдерей и петрушку, кинзу и мяту, репчатый лук очень мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Во время варки добавить пшеничную муку, разведенную в холодной воде, толченные грецкие орехи, гранатовый сок и посолить.
  0,5 л воды
  2 лука порея.
  3 веточки укропа.
  2 веточки сельдерея и петрушки.
  3 веточки кинзы и мяты
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки пшеничной муки.
  2 ст ложки толченных грецких орехов.
  1 стакан гранатового сока.
  
  Суп вегетарианский с кабачками.
  Морковь и коренья петрушки мелко нарезать и припустить в сметане, затем залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель и варить 15 мин. Перед готовностью положить промытый кипяченной водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат. Посолить.
  В тарелки с супом можно добавить рубленную зелень. Заправить сметаной.
  1 л воды
  1 небольшой кабачок
  4 моркови
  4 корня петрушки.
  1 стакан сметаны
  4 картофелины.
  200 г консервированного зеленого горошка.
  2 помидора.
  2 ст ложки рубленного шпината.
  Соль по вкусу.
  
  Архангельская похлебка.
  В глиняный горшочек положить два куска грудинки и залить мясным бульоном, бросить туда перец горошком, добавить консервированные грибы, картофель, лук, нарезанный дольками. Пока похлебка вариться, нарезать дольками помидоры, приготовить немного грибного бульона. Когда свариться картофель, положить помидоры и влить грибной бульон.
  Перед подачей на стол положить в горшочек кусочек сливочного масла и мелко нарубленную зелень. Похлебку едят из горшочка или тарелки.
  1 л мясного бульона
  500 г грудинки говяжьей.
  0,33 стакана грибов консервированных.
  2 свежих помидора
  3-4 картофелины.
  2 головки репчатого лука.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Зелень, специи по вкусу.
  
  Русская похлебка.
  Похлебку рекомендуется готовить в глиняном горшочке, но можно и в кастрюле. Сначала приготовить мясной бульон. В него положить сырой картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, поджаренные на сливочном масле, лук, петрушку, морковь и варить до готовности картофеля. Затем в похлебку положить нарезанную ветчину, прокипятить, добавить сухое вино, рубленный чеснок и зелень.
  1 л бульона
  400 г ветчины
  4 картофелины
  2 головки репчатого лука.
  2 ст ложки сливочного масла
  1-2 зубчика чеснока.
  2 ст ложки сухого вина.
  1 морковь.
  1 корень петрушки.
  Зелень по вкусу.
  
  Суп морковно-айвовый.
  Приготовить отвар из кожицы и семенных коробок айвы, охладить, процедить. В отвар добавить натертую на мелкой терке морковь, рубленные ядра грецких орехов, кусочки айвы. Еще раз довести до кипения.
  1 л воды
  2 айвы
  3 моркови.
  20 грецких орехов.
  
  Суп морковно-мандариновый.
  Мандарины нарезать тонкими пластинками вместе с цедрой, залить ромашковым настоем (сухие цветки ромашки злить кипятком, дать настояться 20 мин, процедить) добавить мед, натертую на мелкой терке морковь и снова довести до кипения.
  1 л воды
  6 мандаринов.
  3 чайные ложки меда.
  1 ст ложка сухих цветов ромашки.
  3 моркови.
  
  Суп морковно-клюквенный.
  Клюкву промыть, тщательно размять деревянным пестиком, отделить сок от мезги. Мезгу залить кипящей водой, проварить 15 мин, процедить. Соединить отвар с клюквенным соком, добавить сахар, тертую сырую морковь, довести до кипения, охладить.
  1 л воды
  5 ст ложек клюквы.
  3 моркови.
  4 ст ложки сахара.
  
  Суп морковно-яблочный. (попробовать)
  В горячий процеженный отвар, приготовленный из кожицы и семенных коробок яблок, добавить натертую сырую морковь, мед и кусочки яблок.
  1 л воды
  2 яблока
  3 моркови.
  1 ст ложка меда.
  
  Суп из свежих огурцов с яблоками и сметаной.
  В кипящую подсоленную воду добавить тмин и настаивать 10 мин. Натертые на крупной терке яблоки, морковь, нарезанные соломкой огурцы, укроп, сметану залить охлажденным настоем тмина.
  2 л воды
  5 свежих огурцов
  3 яблока.
  1 морковь.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа
  0,5 стакана сметаны
  Тмин на кончике ножа.
  
  Суп с соленными огурцами.
  Приготовить мясной бульон. Очистить и нарезать кружочками несколько соленых огурцов. Слегка поджарить их в муке на сливочном масле и варить до мягкости в приготовленном бульоне, заправив мукой и сметаной.
  2 л бульона
  8 соленных огурцов
  2 ст ложки пшеничной муки.
  1 стакан сметаны.
  
  Суп из корневой петрушки.
  Корни петрушки, морковь и картофель нарезать дольками, добавить поджаренный на сливочном масле репчатый лук и тушить овощи примерно в 1 л бульона, приготовленного из бараньих или свиных ребрышек. Когда овощи будут готовы, но еще не совсем мягкими, влить остальной бульон с кусочками мяса, снятого с ребрышек.
  1.5 л мясного бульона.
  300 г петрушки. (корней)
  2 моркови.
  2 картофелины.
  2 головки репчатого лука
  Соль по вкусу.
  
  Суп с зеленным салатом.
  Нарезанный зеленый салат погрузить в кипящую воду на 1 мин, откинуть на сито. Дать стечь воде и припустить на сливочном масле в течении 15 мин на слабом огне. Лук репчатый или лук порей (лучше оба) нашинковать и пассеровать на сливочном масле. В кипящий бульон или воду положить подготовленные зеленый салат и лук, картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 мин при слабом кипении. Подать с мясом или яйцами, сваренными вкрутую, сметаной и зеленью.
  1.5 л бульона
  200 г зеленого салата.
  3 картофелины.
  1 головка репчатого лука.
  0,5 стакана сметаны или сливок.
  200 г мяса
  2 яйца
  2 ст ложки сливочного масла
  Зелень и соль по вкусу.
  
  Суп из свеклы с овсяными хлопьями геркулес. (на всю семью блин, или количество ингредиентов уменьшайте в 2 раза)
  Хорошо окрашенную свеклу обмыть щеткой, не очищая кожуры, сварить, затем очистить, нашинковать, положить обратно в процеженный отвар. Добавить туда же картофель, соленные огурцы, соленые грибы и овсяные хлопья геркулес. Посолить. Готовый суп заправить сметаной.
  4 л воды
  5 свекол.
  4 картофелины.
  4 соленых огурца.
  1 стакан соленых грибов
  0,25 стакана овсяных хлопьев.
  Соль и сметана по вкусу.
  
  Суп свекольно-сливовый.
  Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить половинки слив без косточек, сахар, залить смесь горячей водой, довести до кипения. Дать настояться 10-15 мин.
  1 л воды
  2 свеклы
  20 слив.
  Сахар.
  
  Суп из тыквы острый.
  Тыкву разрезать на кусочки и потушить слегка в подсоленной воде, а затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать её с кашицей из тыквы, довести до кипения и добавить уксус, сахар и зелень укропа. Очень хорошо подать к этому супу поджаренные незадолго до подачи на стол кубики шпика и черного хлеба.
  2 стакана воды.
  500 г тыквы
  1 ст ложка маргарина.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  1 ст ложка уксуса.
  1 пучок укропа.
  Соль, сахар по вкусу.
  
  Суп из тыквы сладкий.
  Тыкву разрезать на маленькие кусочки и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, затем протереть через сито. Залить молоком, заправить слегка поджаренной мукой, добавить сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол положить в суп сливочное масло и толченную корицу.
  Вместо муки можно взять манную крупу, тогда суп будет более густым и сытным.
  1 стакан воды
  500 г тыквы.
  2 стакана молока.
  2 ст ложки пшеничной муки (или манки)
  1 ст ложка лимонной цедры.
  3 ст ложки сахара.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 ч ложка толченной корицы.
  Соль по вкусу.
  
  Прозрачные супы
  
  Основой всех прозрачных супов является крепкий бульон, сваренный из говяжьего мяса, курицы или дичи. Уха тоже готовиться на прозрачном рыбном бульоне.
  Рис, яйца, клецки, вермишель, различные овощи в большинстве случаев готовят отдельно, перед подачей кладут в тарелку и заливают горячим бульоном. Это сохраняет прозрачность бульона и придает супу привлекательный вид. Овощи нарезают соломкой или кубиками.
  
  Прозрачный мясной бульон.
  Для приготовления брать не жирное мясо. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через 1-1,5 ч положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев по 0,5 моркови, петрушки и луковицы поджарить БЕЗ МАСЛА на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон посолив его.
  Продолжительность варки прозрачного бульона от 2,5 до 3 ч. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того, как бульон отстоится снять с поверхности жир. И процедить бульон через частое сито или салфетку.
  Для получения более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести оттягивание (осветление). Для приготовления оттяжки взять 300 г нежирного мяса, пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить 1 слегка взбитый яичный белок, 1 стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20-30 мин в холодном месте. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и при слабом кипении продолжить варку еще 30-40 мин. Когда оттяжка свернется и осядет бульон осторожно процедить и снять жир.
  Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или использовать для приготовления прозрачных супов. Оставшееся после оттягивания мясо использовать для запеканки.
  500 г мяса
  1 морковь
  1 петрушка. Или сельдерей.
  1 головка лука.
  1,5-2 л воды.
  
  Прозрачный куриный бульон.
  Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и промыть.
  Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку. Сердце надрезать. Лапки ошпарить. Снять с них кожу и обрубить ногти. Голову ощипать. С печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.
  На тушке курицы ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке, это придаст тушке красивую и удобную форму.
  Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
  После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой.
  Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 ч в зависимости от её величины и возраста. Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если она свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.
  1 курица 1 кг
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  2,5-3 л воды.
  
  Бульон из дичи.
  Бульон из дичи готовят обычно в тех случаях, когда варят дичь для салата или для приготовления её под майонезом.
  Кроме того, такой бульон можно варить из костей и зачисток от дичи, идущей на приготовление вторых блюд. В этом случае кости и зачистки нужно разрубить помельче, сложить в суповую кастрюлю, добавить туда поджаренные без масла морковь, петрушку, луковицу (по рецепту мясного бульона), затем прибавить 1-2 стебля сельдерея или несколько ломтиков корня сельдерея, залить все это мясным бульоном и поставить на огонь. Когда бульон закипит, снять пену и продолжить варку на слабом огне около 1 ч. Перед окончанием варки бульон посолить, дать ему отстояться и затем процедить.
  1 фазан или тетерев или 4 рябчика
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  1-2 стебля сельдерея.
  2-3 л воды.
  
  Бульон с гренками.
  Сварить бульон (мясной, куриный или из дичи) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно на тарелке подать гренки.
  Для приготовления гренок белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и подрумянить в духовке. Можно готовить их с сыром. Для этого посыпать их тертым сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.
  Вместо гренок можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.
  
  Бульон с макаронными изделиями.
  Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 мин в кипящую воду (ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ БУЛЬОНА), после откинуть на дуршлаг, переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и варить до готовности 12-15 мин.
  2 л бульона.
  100-125 г макаронных изделий.
  
  Бульон с клецками.
  Сварить мясной или куриный бульон и одновременно приготовить тесто для клецек из муки, манной крупы или картофеля как это указано в мучных блюдах. Приготовленное тесто разделать столовой и чайной ложками: столовой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, смоченной в воде отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем.
  2 л бульона.
  0,5 стакана муки на клецки или манной крупы. Или 3 картофелины.
  
  Бульон с пельменями.
  Можно использовать магазинные пельмени. В кипящий подсоленный бульон опустить готовые пельмени и варить при слабом кипении, пока они не всплывут на поверхность бульона (примерно 10 мин с начала кипения).
  Для приготовления домашних пельменей смотри рецепт в отварном мясе.
  Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным пельмени следует сначала на несколько секунд опустить в горячую воду(смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить.
  Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  2 л бульона.
  500 г пельменей.
  
  Бульон с манной крупой.
  В кипящий мясной или рыбный бульон всыпать, помешивая просеянную манную крупу и варить примерно 10 мин. Готовый суп разлить в тарелки и посыпать зеленью петрушки. При подаче можно положить в каждую тарелку по 1 ст ложки прогретого консервированного зеленого горошка и по 1 яйцу, сваренному в мешочек.
  2-2,5 л прозрачного бульона.
  4 ст ложки манной крупы (НЕ БОЛЬШЕ! БУДЕТ КАША! Я как-то вместо рыбного супа сварила рыбную кашу из манки дрянь та еще.)
  
  Бульон с рисом.
  Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течении 3-5 мин. Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на решето и когда вода стечет на 20-25 мин положить в кипящий мясной или куриный бульон. Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки.
  2-2,5 л прозрачного бульона.
  0,5 стакана риса.
  
  Бульон с рисовыми клецками.
  Сварить бульон из говядины или курицы. Процедить. Перебрать и хорошо промыть рис, сварить из него очень густую кашу, вначале на воде, а затем на молоке (Смотри каши). Заправить готовую кашу маслом, солью и взбитыми яйцами. Из этой массы приготовить некрупные шарики, обвалять каждый в муке. Вскипятить подсоленную воду, опустить в кипящую воду шарики и варить до готовности. Перед подачей на стол положить в тарелки готовые клецки и залить их горячим бульоном.
  Для клецек:
  0,5 стакана риса
  0,33 стакана молока.
  2 яйца
  0,5 ст ложки сливочного масла
  Соль по вкусу.
  Для бульона:
  500-600 г мяса или курицы.
  0,5 петрушки
  0,5 моркови
  0,5 сельдерея
  0,5 лука порея.
  
  Бульон с кореньями и зеленью.
  В горячий мясной или куриный бульон положить овощи - сначала морковь, репу или спаржу, нарезанные брусочками, цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, а затем стручки фасоли или гороха, освобожденные от жилок и разрезанные поперек на 2-3 части. Спустя 15-20 мин добавить нарезанные листики шпината или салата и дать бульону прокипеть в течении 2-3 мин. Приготовленный таким образом суп подают с кусочками курицы или яйцом, свареным в мешочек.
  Набор овощей меняется в зависимости от сезона. Если нет спаржи, кладите больше моркови. Свежий горох или фасоль заменить консервированными.
  2-2,5 л прозрачного бульона
  250-300 г различных кореньев и зелени.
  
  Бульон с сельдереем.
  Поставить варить мясной прозрачный бульон. Спустя 1-1,5 ч после того как он закипит добавить очищенные морковь, петрушку, корень сельдерея и варить до готовности овощей. Готовый бульон разлить в бульонные чашки и подавать с гренками или пирожками.
  2-2,5 л прозрачного бульона.
  100 г корня сельдерея.
  1 морковь
  0,5 петрушки.
  
  Бульон с омлетом.
  Сварить мясной или куриный бульон, а затем приготовить омлет.
  Готовый омлет немного охладить 10-15 мин, а затем выложить из формочек в тарелки с бульоном. Омлет приготовленный на сковороде, после того как его вынут из неё, надо нарезать квадратиками. Перед подачей на стол в бульон хорошо добавить листики петрушки.
  2-2,5 л прозрачного бульона
  для омлета:
  1 стакан молока
  1 ст ложка масла.
  4 яйца.
  
  Бульон с фрикадельками.
  Мякоть сырого мяса, зачищенную от жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с размягченным сливочным маслом, прибавить соль, перец, сырое яйцо и 1-2 ст ложки холодной воды. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков (фрикаделек) и опустить в готовый кипящий мясной или куриный подсоленный бульон. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой и разложить на тарелки по 8 шт. бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпать зеленью петрушки. Фрикадельки можно приготовить из говядины или телятины.
  2-2,5 л прозрачного бульона.
  200 г мяса (мякоть с жиром)
  0,5 яйца.
  
  Бульон с клецками из кур.
  Для приготовления клецок нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а так же размягченный в молоке отжатый хлеб (без корок) и посолить. Все это хорошо перемешать и пропустить еще 1-2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После постепенно добавляя молоко (по столовой ложки), взбить массу лопаточкой, посолить и протереть через сито, чтобы получилась гладкая однородная масса. Эту массу разделать двумя ложками: столовой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в готовый бульон и варить в нем. Готовые клецки вынуть шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.
  2-2,5 л прозрачного бульона.
  100 г мякоти курицы.
  1 яичный белок.
  0,25 стакана молока.
  Ломтик белого хлеба.
  
  Уха прозрачная из морской рыбы.
  Уху рекомендуется варить из мелкой рыбы. Пордходят морской окунь, мероу, морской налим, морской петух, ставрида, умбрина и др. самая вкусная уха получается из рыб разных пород.
  Очищенную рыбу положить в кастрюлю, залить водой и на огне довести до кипения. Снять пену и накипь. Затем добавить нарезанный лук и петрушку, перец, лавровый лист, соль и варить 20-25 мин. Перед подачей на стол посыпать уху нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
  1 кг рыбы (лучше разных видов)
  2 головки лука.
  0,5 корня петрушки.
  2 лавровых листа.
  3 горошины черного и душистого перца.
  1,5-2 л воды.
  
  Супы пюре
  
  Суп пюре можно приготовить из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов.
  Овощной суп-пюре готовят из одного или нескольких видов овощей, например цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы.
  Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупы, из бобовых фасоль, горох.
  Мясные супы пюре лучше всего готовить из говядины, курицы или дичи.
  Для рыбных супов можно рекомендовать треску, судака и др.
  Продукты предназначенные для приготовления супа после варки протирают через сито.
  Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном и на курином бульоне, сваренном как для заправочного супа. Для супов-пюре из курицы или рыбы используют бульоны, полученные при варке этих продуктов.
  Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют слегка поджаренную на масле муку и проваривают 20-30 мин.
  Перед подачей на стол суп-пюре можно заправить сливочным маслом и размешать. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.
  Заправленный суп-пюре кипятить не рекомендуется. Если сразу после приготовления суп почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.
  При подаче к столу рекомендуется положить в суп (1 ст ложку на тарелку) не протертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки соцветия капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне, в суп пюре из картофеля свежий или консервированный зеленый горошек и т.д. к супам-пюре из курицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.
  Ко всем супам-пюре подают гренки из белогохлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом. Можно подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей - с мясом или капустой и яйцами, к супу из рыбы - расстегаи с вязигой или рыбой.
  
  Суп пюре из картофеля.
  Очищенный и вымытый лук порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 стаканами воды, положить соль и варить 25-30 мин. Сваренный картофель вместе с отваром протереть через сито, прибавить горячее молоко и размешать.
  Перед подачей на стол заправить маслом и яичными желтками, смешанными с горячим кипяченным молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.
  1 кг картофеля (10 средних)
  4-5 стаканов молока.
  3 ст ложки сливочного масла.
  3 стебля лука порея.
  Для заправки:
  2 яичных желтка
  0,75 стакана молока.
  
  Суп-пюре из свеклы.
  Сварить мясной бульон с кореньями. Очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями сырую свеклу, сложить в кастрюлю, влить 1 ст ложку уксуса и несколько ложек бульона или горячей воды, положить масло, закрыть посуду крышкой и поставить тушить свеклу на слабом огне до тех пор пока она не станет мягкой. После протереть её, залив горячим бульоном, заправить солью и сахаром по вкусу и поставить варить. За 10 мин до окончания варки слегка поджарить на масле муку, разбавить её горячей водой или бульоном, проварить в течении 10 мин, процедить и влить в кипящий суп, после чего прокипятить его еще раз. Перед подачей на стол заправить сметаной.
  500 г мяса (на бульон)
  1 кг свеклы.
  50 г масла.
  1,5 ст ложки муки
  100 г сметаны. (4 ст ложки)
  
  Суп пюре из моркови с рисом.
  Этот суп можно приготовить на мясном бульоне или молоке.
  Помытую, очищенную и нарезанную кружочками морковь слегка обжарить на сливочном масле, сложить в кастрюлю, добавить промытый рис, залить бульоном. Варить на слабом огне до тех пор пока морковь и рис не станут мягкими, после чего их вместе с отваром протереть через сито, залить горячим бульоном или молоком, заправить по вкусу солью и сахаром, поставить на огонь и прокипятить. Приготовить яично-молочную смесь (см молочные супы) влить её в снятый с огня горячий суп, заправить его все время помешивая, сливочным маслом, разделенным на маленькие кусочки и прогреть на огне, не доводя до кипения, после чего сразу подавать на стол. Отдельно можно подать гренки из подсушенного и нарезанного мелкими кубиками пшеничного хлеба.
  500 г мяса (на бульон) или 2,5 стакана молока
  600 г моркови
  150 г риса (6 ст ложек)
  50 г сливочного масла.
  2 желтка
  2-3 ст ложки молока.
  
  Суп-пюре из цветной или белокочанной капусты.
  Отделить четверть мелких соцветий цветной капусты для гарнира и отдельно сварить в подсоленной воде. Остальную капусту, а так же очищенный и помытый картофель нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли и поставить варить на 25-30 мин.
  Все это протереть через сито и развести горячим молоком. Перед подачей на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить в него отварные соцветия капусты. Отдельно подать гренки.
   Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом случае варить её 10-15 мин.
  Можно при готовить суп из белокочанной капусты. Её надо очистить, вымыть и поставить варить. Через 15-20 мин положить картофель, сварить его и дальше готовить суп по рецепту выше.
  600 г цветной капусты или 750 г белокочанной капусты.
  500 г картофеля (5 средних)
  2 стакана молока.
  3 ст ложки масла.
  
  Суп пюре из свежих помидоров.
  Мясо залить водой и поставить варить бульон.
  Помидоры порезать, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости на слабом огне в собственном соку.
  Коренья и лук мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить топленное масло, закрыть крышкой и тушить до золотистого цвета. Затем добавить коренья и лук в тушенные помидоры и тушить вместе до тех пор, пока томат не станет темно красным, после добавить масло и немного муки. За по часа до обеда протереть всю массу через дуршлаг, часто поливая бульоном, соединить с бульоном и, помешивая, проварить суп до густоты. Перед подачей супа размешать желтки со сметаной и заправить ими суп, не давая кипеть ему!
  500 г мяса (на бульон)
  500 г помидоров (5 средних)
  1 головка лука.
  1 крупная морковь.
  0,25 петрушки.
  1 ст ложка муки.
  200 г сметаны. (8 ст ложек)
  2 желтка.
  
  Суп-пюре из яблок и помидоров.
  Сварить мясной бульон. Слегка обжарить на масле измельченные морковь и репчатый лук. За 1-2 мин до окончания обжаривания, размешивая, посыпать мукой. Очистить от кожицы и сердцевин не сладкие яблоки и нарезать их ломтиками. Отобрать спелые помидоры, разрезать каждую на 4 части. В приготовленный бульон положить обжаренные морковь и лук, прокипятить, добавить яблоки и помидоры, посолить. Варить 30 мин, после все овощи и яблоки вместе с отваром протереть через сито и довести до кипения. Подать на стол с гренками или рассыпчатым рисом.
  500 г мяса (на бульон)
  200 г яблок (2 средних или 1 большое)
  200 помидоров ( 2 средних)
  1 морковь.
  1 головка лука.
  1,5 ст ложки масла.
  1,5 ст ложки муки.
  100 г риса.
  
  Суп-пюре из салата.
  Отобранные и промытые листья салата на 1-2 опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст ложками масла, развести горячим молоком, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 мин. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу отдельно подать гренки.
  800 г зеленого салата.
  3 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки муки.
  5 стаканов молока.
  1 стакан молока или 1 стакан сливок.
  
  Суп-пюре из зеленого горошка.
  Для этого супа можно использовать свежезамороженный или консервированный зеленый горошек.
  Консервированный или предварительно сваренный завороженный горошек протереть через сито и смешать с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса мука слегка поджарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10-15 мин. После этого соус процедить сквозь сито, развести бульоном или горячей водой, солить по вкусу. Перед подачей на стол заправить маслом и положить гарнир 2-3 ст ложки непротертого консервированного горошка. Отдельно подать гренки.
  1 банка (800 г) консервированного горошка.
  3 ст ложки масла
  2 ст ложки муки
  4 стакана молока.
  
  Суп-пюре из зеленого горошка с айвой.
  Для этого супа можно брать свежезамороженный или консервированный горошек.
  Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протереть через сито с натертой на терке айвой и смешать с молочным соусом. для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить на сливочном масле, развести горячим молоком и все вместе проварить 10-15 мин, после чего протереть через сито, развести горячей водой и посолить по вкусу. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и положить гарнир 2-3 ст ложки не тронутого горошка. Отдельно подать гренки.
  1 л молока.
  2 айвы
  1 банка (800 г) консервированного зеленого горошка.
  3 ст ложки сливочного масла
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из зеленого горошка с желтками.
  Консервированный зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды, протереть. В протертую массу влить молоко (0,75 от общего количества) с разведенной в нем пшеничной мукой и варить 15-20 мин.
  Приготовить смесь из яичных желтков и остатков молока, добавить соль по вкусу, сливочное масло и размешать до образования однородной массы. Заправить полученной смесью готовый суп.
  2 стакана зеленого консервированного горошка
  1 л молока.
  4 ст ложки пшеничной муки
  4 ст ложки сливочного масла.
  4 желтка.
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре постный гороховый.
  В кастрюлю насыпать горох, залить водой и варить. Петрушку, лук порезать и слегка поджарить на сливочном масле, посыпать чуть-чуть мукой и еще немного подержать на огне. Разваренный горох протереть через сито, смешать с овощами, посолить и вскипятить. Суп едят со сметаной. Отдельно подать гренки.
  1 л воды
  1 стакан гороха
  1 корень петрушки
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка сливочного масла
  1 ч ложка пшеничной муки
  0,5 стакана сметаны
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из фасоли или гороха.
  Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. После этого набухшую фасоль положить в кастрюлю, залить 4-5 стаканами воды, прибавить разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутыми в неё 2 шт гвоздики и, закрыв крышкой, варить на слабом огне до мягкости. Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть через сито, развести горячим молоком и посолить. Перед подачей на стол заправить суп маслом. Отдельно подать гренки.
  Можно приготовить суп из гороха, но без гвоздики.
  400 г фасоли или гороха.
  1 морковь
  1 головка лука.
  4 ст ложки масла.
  2 стакана молока.
  
  Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне.
  В мясной бульон опустить чечевицу. Когда суп свариться, посолить, а чечевицу протереть через сито. Заправить суп сливочным маслом, пережаренным с мукой. Подают такой суп с гренками.
  1 л бульона.
  1 стакан чечевицы
  1 ст ложка сливочного масла.
  0,5 ст ложки пшеничной муки.
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из чечевицы вегетарианский.
  Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить очищенные, протертые морковь, корень петрушки, лук репчатый и на медленном огне варить до готовности, снимая пену. Затем коренья и лук вынуть, чечевицу процедить, протереть через сито, развести отваром, посолить, влить разведенную в теплом молоке, предварительно поджаренную на сливочном масле муку, дать прокипеть и сдвинуть на край плиты.
  Лук поджарить на сливочном масле и опустить в суп-пюре. Желток взбить, развести теплым молоком и влить через сито. Распустить в супе кусочек сливочного масла.
  1 л воды
  0,5 стакана чечевицы
  2 моркови
  1 корень петрушки
  2 головки репчатого лука
  100 г сливочного масла
  0,5 ст ложки пшеничной муки
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из баклажанов и фасоли.
  Лук порей слегка пассеровать, соединить с нарезанными кусочками баклажанами, залить бульоном или водой, добавить сливочное масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира.
  Из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, ввести в него протертые овощи и варить 15-20 мин, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Затем суп процедить через сито, вновь довести до кипения и снять с огня. В тарелки с супом положить кусочки варенных стручков фасоли.
  Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.
  1 л воды
  4 баклажана.
  100 г лука-порея.
  0,5 стакана фасоли (в стручках)
  2 ст ложки пшеничной муки.
  2 ст ложки сливочного масла
  1 стакан молока.
  1 желток
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из баклажанов на мясном бульоне.
  Обработанные баклажаны припустить до готовности в бульоне. Муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. Коренья (морковь, петрушку) и лук нашинковать, пассеровать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения. Кастрюлю отставить на край плиты и добавить в суп яичный желток, смешанный с молоком.
  1 л мясного бульона.
  3 баклажана
  1 морковь,
  1 корень петрушки
  1 головка репчатого лука
  1 ст ложка пшеничной муки.
  2 ст ложки сливочного масла
  0,5 стакана молока
  1 яйцо (желток)
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре с кабачками и белым соусом.
  Картофель, морковь и кабачки отдельно отварить в небольшом количестве воды. Горошек консервированный вскипятить, слить воду. Подготовленные овощи протереть, соединить с белым соусом, довести до кипения. В оставшейся (холодной) четверти овощного отвара развести муку, предварительно просушенную в духовке. Полученную смесь влить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 мин. В готовый суп добавить яичный желток, смешанный с соусом.
  0,66 л овощного отвара
  1-2 картофелины
  1 морковь
  0,5 стакана порезанных кабачков
  0,5 стакана зеленого горошка. (консервированного)
  1 стакан молока.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 яйцо
  2 ст ложки пшеничной муки.
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли.
  Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, положить с сотейник, добавить мелко нарезанный лук-порей, сливочное масла, посолить и тушить до мягкости. Затем протереть через сито, влить соединенные с мукой сливки (0,75 от общего количества сливок). Размешать, добавить соль по вкусу, дать вскипеть и сдвинуть кастрюлю на край плиты.
  Молодую стручковую фасоль нарезать ромбиками и отварить в слегка подсоленной воде.
  Желток взбить со сливками, прогреть на плите, не доводя до кипения, влить через сито в суп, добавить сливочное масло, размешать.
  При подаче на стол в тарелки положить 1-2 ст ложки отварной фасоли, залить супом-пюре, посыпать зеленью укропа и петрушки. К супу подать гренки.
  2-3 кабачка.
  20 стручков фасоли.
  1 стебель лука-порея
  3 ст ложки пшеничной муки
  1 л сливок
  3 ст ложки сливочного масла
  1 желток
  Соль и зелень укропа и петрушки по вкусу.
  
  Суп-пюре из цветной капусты.
  Отобрать 0,25 мелких соцветий цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный кубиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайных ложки соли и поставить варить на 20 мин. Готовые овощи протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол заправить сливками или сливочным маслом, положить отваренные соцветия. Отдельно подать гренки.
  Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом случае время варки супа сокращается до 10 мин.
  2 стакана молока
  600 г цветной капусты
  5 картофелин
  3 ст ложки сливочного масла.
  
  Суп-пюре из цветной капусты с желтком.
  Сварить мясной бульон без лука и кореньев. Отдельно потушить цветную капусту со сливочным маслом, закрыв крышкой. Когда капуста станет мягкой, протереть ее, смешать с бульоном и заправить поджаренной на масле мукой. Перед употреблением влить в суп, быстро помешивая, желтки, растертые со сметаной или сливками (не вливать в кипящий суп!!)
  К этому супу хорошо подать пирожки с мясом.
  1 л бульона
  600 г говядины
  2 небольшие головки цветной капусты
  150 г сливочного масла
  1 ст ложка пшеничной муки.
  2 желтка
  0,5 стакана сметаны или сливок
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из каштанов с сельдереем.
  Очистить от кожуры и кожицы каштаны, смешать их с нарезанным сельдереем, залить бульоном и тушить в посуде с закрытой крышкой до размягчения 40 мин. Протереть каштаны через сито, соединить с белым соусом, довести до кипения, заправить смесью из яичного желтка и молока (1 ст ложка на желток) и размешать до образования однородной массы. В тарелку с супом положить гренки или подать их отдельно.
  500 г каштанов
  1 сельдерей
  4 ст ложки пшеничной муки.
  4 ст ложки сливочного масла.
  2 стакана молока.
  1 яйцо (желток)
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из картофеля.
  Картофель очистить, промыть, залить 1 стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть через сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.
  Перед подачей на стол заправить суп яичным желтком, растертым со сливочным маслом.
  Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком.
  4 картофелины
  1 стакан молока
  1 стакан воды
  4 ст ложки сливочного масла.
  1 яйцо
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из консервированной кукурузы с бананами.
  Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и вскипятить. Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст ложками сливочного масла, развести её горячим молоком, вскипятить и смешав с кукурузой, варить 15-20 мин. Суп протереть через сито, добавить мелко нарезанные бананы, прогреть, посолить и заправить сливочным маслом. К супу подать гренки или кукурузные хлопья.
  0,75 л воды
  1 банка консервированной кукурузы
  4 банана.
  2 ст ложки муки
  4 ст ложки сливочного масла.
  0,75 л молока.
  
  Суп-пюре из кукурузы с сельдереем.
  Лук и сельдерей мелко нарезать и слегка пассеровать, затем положить варенную кукурузу, добавить немного бульона или воды и тушить овощи 15 мин. После этого протереть их через сито, заправить белым соусом и варить 10-15 мин. Процедить суп через сито, вскипятить, заправить смесью из яичного желтка и молока. Положить сливочное масло, посолить и размешать до образования однородной массы.
  1 стакан кукурузы в зернах
  4 ст ложки нарезанного сельдерея
  1 головка репчатого лука
  2 стложки муки
  2 ст ложки сливочного масла
  0,66 стакана молока
  1 яйцо (желток)
  Соль по вкусу
  
  Суп-пюре из белых кореньев и моркови.
  Морковь, репчатый лук, сельдерей и лук-порей измельчить и припустить на сливочном масле вместе с куском постной ветчины. Залить овощи и ветчину мясным бульоном, добавить по вкусу сахар и тушить на небольшом огне в течении 2 ч. После этого извлечь ветчину и добавить немного мякиша белого хлеба. Овощи вместе с отваром и хлебом протереть через сито, полученное пюре развести до желаемой консистенции бульоном и тщательно снять весь жир.
  2 корня сельдерея
  1 морковь
  1 головка репчатого лука.
  4 лука-порея
  250 г ветчины
  4 ст ложки сливочного масла
  200 г белого хлеба
  Сахар, соль, мясной бульон по вкусу.
  
  Суп-пюре из моркови с гренками.
  Морковь нарезать ломтиками, заправить её солью, сахаром и слегка поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить промытый рис и варить до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции и заправить маслам и смесью яичного желтка и молока.
  К супу подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.
  1 л бульона
  4 моркови
  0,33 стакана риса
  1 ст ложка сливочного масла.
  0,66 стакана молока
  1 желток
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Суп-пюре из моркови молочный.
  Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 0,25 стакана воды, добавить 1 ст ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и тушить в течении 10 мин. Затем высыпать 0,5 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 мин, после чего вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное пюре развести горячим молоком и посолить по вкусу. При подаче на стол заправить сливочным маслом. К супу подать гренки.
  Можно готовить суп и на чистом молоке.
  5-6 морковок
  0,33 стакана риса
  1,5 ст ложки сливочного масла
  1 стакан молока.
  0,5 чайной ложки сахара
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре морковный с овощами.
  Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 3 стаканами холодной воды и варить до мягкости. Отвар охладить, сваренные овощи протереть через сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз прокипятить. Перед подачей к столу заправить суп сливочным маслом и сметаной.
  4 моркови
  4 картофелины
  100 г белокочанной капусты
  2 ст ложки сливочного масла
  1 стакан сметаны.
  
  Суп-пюре с морковью.
  Морковь очистить, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, добавить сахар, 0,5 ст ложки сливочного масла, соль по вкусу, влить горячую воду и тушить до готовности, изредка помешивая. Готовую морковь вместе с отваром протирают через частое сито.
  Отдельно слегка поджарить муку, дать остыть, положить в кастрюлю, развести горячим молоком, тщательно перемешать, добавить протертую морковь, все хорошо перемешать и варить 8-10 мин, снимая накипь. Готовый суп заправить 1 ст ложкой сливочного масла. Если образуются комочки, суп следует процедить через сито и снова прокипятить.
  5-6 морковок
  1 стакан воды
  1 чайная ложка сахара.
  1,5 ст ложки сливочного масла
  0,5 ст ложки пшеничной муки
  5 стаканов молока.
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре томатно-перловый.
  Зрелые помидоры отварить в кастрюле с водой, добавив сливочное масло. Когда помидоры станут мягкими, протереть их через сито. Затем снова выложить пюре в кастрюлю, добавить воду, растертые корень петрушки, лук и морковь, несколько горошин перца, отваренную перловую крупу, прокипятить. Подавать, заправив сметаной.
  10 помидоров
  10 стаканов воды
  100 г сливочного масла.
  1 корень петрушки.
  1 морковь
  1 головка репчатого лука
  1 стакан перловой крупы
  2 стакана сметаны
  Перец и соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из помидоров. Вариант 1.
  Помидоры вымыть, очистить от кожуры, пропустить через сито и влить полученное пюре в томатный сок или мясной бульон. Дать покипеть несколько мин. Посолить. Горячим молоком (0,5 стакана) развести поджаренную муку и осторожно, помешивая, влить в суп, после чего кипятить еще 2-3 мин. Заправить смесью молока и яичных желтков.
  10 помидоров
  1 л томатного сока или мясного бульона.
  1 стакан молока
  1 ст ложка пшеничной муки
  3 яйца (желтки)
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из помидоров. Вариант 2
  Приготовить молочный соус. Для этого в суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст ложками сливочного масла, затем развести её горячим молоком и вскипятить.
  Свежие помидоры разрезать на части, добавить 1 ст ложку масла, сахар и тушить в закрытой кастрюле в течении 5 мин. Затем влить 3 стакана воды, вскипятить, смешать с молочным соусом и варить на слабом огне 15 мин, после чего протереть сквозь сито и заправить маслом. Перед подачей на стол в суп положить рис, сваренный отдельно.
  Если для приготовления супа используют консервированные помидоры, то их следует вместе с соком положить в подготовленный молочный соус, добавить 2 стакана овощного отвара и варить 15 мин, после чего протереть сквозь сито.
  Томатную пасту для супа следует добавить в приготовленный молочный соус, добавить 2 стакана овощного отвара и варить в течении 15 мин, после протереть сквозь сито и заправить солью и сливочным маслом.
  7 помидоров или 0,5 стакана томат-пюре или одна банка консервированных помидор.
  4 ст ложки сливочного масла
  2 ст ложки муки.
  4 стакана молока
  1 чайная ложка сахара
  2 ст ложки риса (как гарнир)
  
  Суп-пюре из помидоров и яблок.
  Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 мин. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян и варить 30 мин.
  Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить.
  Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к супу в отдельной тарелке.
  4 помидора
  1 л бульона
  1 морковь
  1 головка репчатого лука.
  2-3 яблока
  1 ст ложка сливочного масла
  1 ст ложка толченного острого перца
  0,5 стакана риса (как гарнир)
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из репы.
  Репу вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести воду до кипения, затем её снова вымыть, срезать зеленую верхушку, очистить, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрывала репу), разварить, горячую протереть через сито. В полученное пюре ввести поджаренную муку, сливочное масло, хорошо размешать, вскипятить. Развести по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.
  4 репы
  1,5 л мясного бульона
  1 ст ложка пшеничной муки
  1 ст ложка сливочного масла.
  
  Суп-пюре из репы с картофелем и капустой.
  Отварить в подсоленной воде отдельно репу, картофель и капусту (белокочанную или цветную). Овощи откинуть на сито, протереть, смешать друг с другом. Отвары от овощей также соединить и полученной смесью разбавить овощное пюре до получения желаемой консистенции. Можно заправить суп-пюре размоченным в бульоне мякишем белого черствого хлеба, протертого через сито, и сметаной. Перед употреблением хорошо положить в суп немного протертого консервированного зеленого горошка.
  4 репы
  4 картофелины
  300 г белокочанной или цветной капусты
  200 г черствого белого хлеба
  0,5 стакана сметаны
  6 ст ложек консервированного зеленого горошка.
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из зеленого салата.
  Отобранные и промытые листья зеленого салата на 2 мин опустить в кипяток. Откинуть на сито, дать стечь воде. Пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст ложками сливочного масла, переложить в кастрюлю, развести 6 стаканами горячего молока, смешать с салатом и варить 20 мин.
  Добавить по вкусу соль, сливочное масло, влить сливки (или еще 1 стакан горячего молока) и размешать. К супу подать гренки.
  800 г зеленого салата
  3 ст ложки сливочного масла
  2 ст ложки пшеничной муки
  6 стаканов молока.
  1 стакан сливок.
  Соль по вкусу.
  
  Суп хлебный с изюмом и клюквой (по-латышски)
  Поджаренные ржаные сухари залить кипятком и когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. После добавить изюм, сахар, корицу и яблоко, нарезанное ломтиками, протертую клюкву и кипятить 5-10 мин. Суп охладить и подать со взбитыми сливками.
  1,25 л воды
  500 г ржаного хлеба
  0,5 стакана изюма.
  0,66 стакана сахара
  0,5 чайной ложки корицы
  0,5 стакана сливок.
  1 крупное яблоко.
  0,5 стакана клюквы.
  
  Суп-пюре из спаржи. Вариант 1
  Отобрать и очистить для супового гарнира 25 головок спаржи. Остальную спаржу промыть, нарезать и поставить варить на 15-20 мин, прибавив 2 стакана воды и немного соли.
  В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст ложки пшеничной муки с таким же количеством сливочного масла, развести 4 стаканами молока, вскипятить и добавить спаржу вместе с отваром. Варить 15 мин. Затем протереть сквозь сито и по вкусу посолить. Перед подачей заправить маслом, положить в суп сваренную для гарнира спаржу.
  300 г спаржи
  4 ст ложки сливочного масла
  2 ст ложки пшеничной муки
  4 стакана молока
  2 стакана воды
   Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из спаржи. Вариант 2.
  Спаржу варить в белом соусе в течении 25 мин. По окончании варки массу протереть через сито, добавить мясной бульон, вновь довести до кипения и заправить смесью яичных желтков, молока и масла.
  800 г спаржи.
  0,75 л мясного бульона.
  4 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки пшеничной муки
  2 стакана молока
  4 яйца (желтки)
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из тыквы. Вариант 1
  Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды, добавить соль, сахар, столовую ложку масла и поставить варить на слабом огне 25 мин. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу процедить сквозь сито, все это развести горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным маслом.
  
  Суп-пюре из тыквы. Вариант 2
  Нарезанную тыкву залить 2 стаканами воды, поставить варить. Отдельно на сковороде поджарить 2 ст ложки муки с 2 ст ложками сливочного масла, развести полученную смесь 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с тыквой и варить 15 мин. После этого суп протереть сквозь сито, добавить соль, 1-2 стакана горячего молока, масла и перемешать. К супу подать гренки.
  800 г тыквы
  2 ст ложки муки.
  4 стакана воды
  3 картофелины
  4-5 стаканов молока
  3 ст ложки сливочного масла
  2 чайные ложки сахара
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из тыквы с изюмом.
  Изюм без косточек и нарезанную тыкву поставить варить, залив их 2 стаканами воды. Отдельно на сковороде поджарить 2 ст ложки муки с 2 ст ложками сливочного масла, развести их 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с тыквой и изюмом и варить 15-20 мин. Затем протереть суп через сито, добавить соль и сахар по вкусу, 1-2 стакана горячего молока, сливочное масло и перемешать. К супу отдельно подать гренки.
  1-1,25 л молока
  800 г тыквы
  1 стакан изюма
  2 ст ложки муки
  3 ст ложки сливочного масла.
  
  Суп-пюре из стручковой фасоли.
  Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четверть для гарнира и нарезать ромбиками. Остальные пропустить через мясорубку. Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные стручки фасоли, соль, 1-2 ст ложки сливочного масла. Залить 4-5 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь сито. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно подать гренки.
  Этот суп можно приготовить так же из консервированных стручков фасоли. Открыв банку, отобрать часть бобов для гарнира, остальные вместе с соком смешать с картофелем, дальше готовить, как указано выше.
  3 стакана стручков фасоли
  3 ст ложки сливочного масла
  5 картофелин
  2 стакана молока
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из фасоли на мясном бульоне.
  В мясном бульоне отварить белую фасоль. Когда она свариться, протереть её через сито и разбавить тем же мясным бульоном и заправить мукой, обжаренной на сливочном масле. Подавать с гренками.
  Солить бульон лучше, когда фасоль свариться.
  4 стакана фасоли
  1,5 л мясного бульона.
  0,5 ст ложки пшеничной муки
  
  Суп-пюре из фасоли на подсолнечном масле.
  Фасоль отварить в воде, протереть через сито, развести отваром, в котором она варилась. Посолить. Заправить подсолнечным маслом и поджаренным на подсолнечном масле луком. Подавать с гренками.
  4 стакана фасоли
  1 л воды
  2 ст ложки подсолнечного масла.
  2 головки репчатого лука.
  
  Суп-пюре из айвы с рисом или саго (шарики из сердцевины саговой пальмы).
  Айву вымыть, залить холодной водой, сварить до готовности и пропустить через сито. Добавить сахар, влить разведенный водой крахмал и довести до кипения. В суп положить отваренные рис или саго.
  1 л воды
  4 айвы
  0,5 стакана сахара
  1,5 ст ложки крахмала
  100 г риса или саго
  
  Суп-пюре из абрикосов.
  Спелые абрикосы вымыть, залить 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. (свежие фрукты можно заменить консервированным абрикосовым пюре). В подготовленное пюре добавить сахар, нагреть до кипения и влить крахмал, предварительно разведенный 0,5 стакана холодной воды. Дать закипеть, снять с огня и охладить. В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.
  1,5 л воды
  400 г абрикосов
  0,5 стакана сахара.
  1 ст ложка крахмала.
  0,5 стакана риса.
  4 ст ложки сметаны.
  
  Суп-пюре апельсиновый.
  С апельсинов снять тонкую кожицу (цедру) и проварить её в крепком мясном бульоне. Затем цедру вынуть, а в бульон ввести разведенный крахмал. Довести до кипения. Яичные желтки растереть с апельсиновым соком, постепенно ввести в загустевший бульон, добавить подогретое сливочное масло, соль, сахар и подать, положив в каждую тарелку кружок очищенного апельсина.
  0,5 крепкого мясного бульона.
  3 апельсина
  1 ст ложка крахмала
  2 желтка
  2 ст ложки сливочного масла.
  
  Суп-пюре из клубники.
  Свежие ягоды (клубнику, землянику) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и соединить с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и сухой бисквит.
  0,5 л воды
  500 г ягод
  0,5 стакана сахара
  0,5 стакана сметаны.
  
  Суп-пюре из свежих ягод малины.
  Свежие ягоды малины перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и соединить с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.
  0,5 л воды
  500 г малины
  0,5 стакана сахара
  150 г ванильных сухарей.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Суп-пюре из персиков
  Спелые персики вымыть, залить 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть через сито вместе с отваром. В подготовленное пюре ввести сахар, нагреть до кипения и влить крахмал, предварительно разведенный 0,5 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить. В охлажденное фруктовое пюре положить отварной рис, сметану или сливки.
  1,5 л воды
  2 стакана персиков свежих или консервированного персикового пюре
  0,5 стакана сахара
  1 ст ложка крахмала
  0,5 стакана риса
  4 ст ложки сметаны
  
  Суп-пюре из риса, замороженной сливы и яблок.
  Рис сварить до готовности. Свежие яблоки нарезать, положить в кастрюлю, добавить сахар, сливу, залить водой и варить на слабом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Все сваренные продукты вместе с отваром в горячем виде протереть через сито, довести до кипения и проварить 3-5 мин. Суп по вкусу заправить сахаром, солью, сливочным маслом. Отдельно подать гренки.
  1,2 л
  0,66 стакана риса
  5 яблок
  5-6 замороженных слив
  2-3 ложки сливочного масла
  150-200 г пшеничного хлеба
  3 стакана воды.
  
  Суп-пюре из риса с изюмом.
  Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35-40 мин, после чего вместе с отваром протереть через сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, посолить, прибавить в него сливочное масло. В готовый суп можно положить варенный рис и ошпаренный изюм - по 1 ст ложку на тарелку. Отдельно подать гренки.
  1 л молока
  1 стакан риса
  3 ст ложки сливочного масла
  0,5 стакана изюма
  Соль по вкусу.
  
  Суп-пюре из яблок с черносливом.
  Яблоки, лучше антоновские, нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный пшеничный хлеб, цедру лимона. Залить горячей водой и варить до разваривания яблок. Снять кастрюлю с огня, вынуть цедру, а все остальное протереть через сито. Полученное яблочное пюре поместить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до желаемой густоты. Перед употреблением положить в тарелки по 1 ст ложке отваренного отдельно чернослива, изюма, а также гренки.
  1,5 л воды
  200 г пшеничного хлеба
  5-6 средних яблок
  0,5 лимона
  3-4 ст ложки сахара
  6 ст ложек чернослива или изюма.
  
  Суп-пюре из яблок острый.
  Кислые яблоки нарезать дольками, удаляя семена, потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито. Из сливочного масла и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать её с кашицей из яблок, довести до кипения, добавить уксус, сахар и зелень укропа. Можно подать к супу кубики поджаренного хлеба.
  0,5 л воды
  3 яблока
  1 ст ложка сливочного масла
  1 ст ложка уксуса
  1 пучок укропа
  Сахар по вкусу.
  
  Суп-пюре из яблок с помидорами.
  Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и жарить еще 2 мин. Переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном (или водой), довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян и варить 30 мин. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к супу в отдельной тарелке.
  1 л бульона
  3 яблока
  4 помидора
  1 морковь
  1 головка репчатого лука
  1 ст ложка пшеничной муки
  1 ст ложка сливочного масла
  100 г риса (на гарнир)
  
  Суп-пюре из яблок с рисом.
  Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать дольками, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (мякоть). Можно так же положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой, накрыть крышкой и варить до разваривания яблок. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру и кусочки корицы, а все остальное протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченной водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить. При подаче на стол положить в тарелки по столовой ложке отваренного риса. К супу можно подать сметану.
  1,2 л воды
  3-4 яблока
  200 г белого хлеба
  Цедра 1 лимона или корица по вкусу (кусок, а не тертая!)
  
  Суп-пюре из риса.
  Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить немного соли и варить 35-40 мин, после чего рис вместе с отваром протереть через сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис по 1 ст ложки на тарелку. Подать гренки.
  1 стакан риса
  3-4 стакана молока.
  3 ст ложки масла.
  
  Суп-пюре из курицы или кролика.
  Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить часть филе для гарнира, а остальное мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку и добавив 0,66 ст ложки холодного бульона, протереть. Муку поджарить с 2 ст ложками масла, развести 4 стаканами горячего бульона и проварить в течении 20-30 мин. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения, затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Перед подачей на стол положить в суп мелко нарезанное филе. Отдельно подать гренки.
  Можно приготовить суп из кролика.
  1 курица или кролик.
  4 ст ложки масла.
  2 ст ложки муки
  Для заправки:
  2 яичных желтка.
  1 стакан сливок или молока.
  
  Суп-пюре из рыбы.
  Подготовленную и нарезанную кусками рыбу, овощи, картофель и вкусовые приправы положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на слабом огне до мягкости. Затем протереть сквозь сито, удалив рыбьи кости, горошины перца лавровый лист.
  Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и добавить протертое пюре. Варить еще 10-15 мин. Перед подачей на стол положить в суп яичный желток, размешать, посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки. Можно добавить ломтики свежего помидора.
  1 кг рыбы.
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  300-400 г картофеля (3-4 средних)
  4-5 горошин перца.
  1-2 лавровых листа.
  2 л воды.
  Для пюре:
  50 г сливочного масла
  1 ст ложка муки.
  0,5 л молока.
  1 яичный желток.
  Пряная зелень.
  
  Суп-пюре из креветок.
  Замороженных креветок оттаять при комнатной температуре или воде, опустить в подсоленную кипящую воду (1 л воды - 1 ст ложка соли) и варить с момента закипания 3-4 мин. Очистить от панциря и нарезать на кусочки или разобрать на волокна. Затем слегка обжарить креветок вместе с нарезанными кореньями и луком, припустить до готовности и пропустить через мясорубку. В эту массу добавить бульон, в котором припускались креветки. Размешать до к4ашецеобразного состояния, протереть через сито, соединить с овощным отваром и заправить слегка поджаренной на масле мукой. В готовый суп добавить яично-молочную смесь. Для её приготовления влить постепенно в сырые яичные желтки горячее молоко и проварить на слабом огне до загустения, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ. Подать суп с гренками.
  500 г креветок.
  2 моркови.
  1 большая головка лука.
  3-4 ст ложки муки
  1,5 стакана молока.
  1 яйцо.
  
  Крем суп из баранины со сливками.
  Мясо промыть, обсушить, нарезать на 4 куска и положить в глубокую кастрюлю. Лук и морковь почистить. Добавить к мясу. Мясо и овощи залить большим количеством воды, довести до кипения, снять пенку, поперчить и посолить по вкусу. Варить до готовности мяса около 1 часа. Затем овощи и мясо вынуть и отложить.
  Простоквашу смешать со сметаной , влить в отдельную кастрюлю и прогреть на слабом огне 10 мин, постоянно помешивая. Затем добавить мясной бульон, перемешать.
  Мясо и овощи измельчить в блендере до однородности, добавить в кастрюлю. Варить суп помешивая на слабом огне20 мин, при необходимости досолить.
  Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сливками по вкусу и подавать к столу.
  1 кг мякоти баранины.
  2 луковицы (средних)
  1 морковь (средняя)
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  2,5 стакана простокваши (ряженки, кефира)
  1,5 стакана сметаны.
  Сливки по вкусу.
  
  
  Молочные супы
  
  Молочные супы очень питательны, приготовление их не сложно. Молочные супы можно варить из молока обыкновенного, сухого и сгущенного.
  Сухое молоко следует класть в кастрюлю из расчета 1-1,5 ст ложки на стакан воды. Тщательно размешать сухое молоко: сначала в небольшом количестве теплой воды, чтобы образовалась однородная густая масса, затем постепенно подливать в кастрюлю воду такой же температуры и размешивать до полного растворения молочного порошка. После этого молоко, помешивая, довести до кипения и начать варку супа.
  Сгущенное молоко обычно содержит большое количество сахара. Разводить сгущенное молоко следует горячей водой. ( на 2 ст ложки - стакан воды).
  Вскипяченное разведенное молоко положить лапшу, рис или другие продукты по вкусу добавить соль (0,33 ч ложки на 1 л молока) и варить как указано в рецептах. Перед тем, как влить молоко в кастрюлю, ополоснуть её холодной водой, чтобы молоко не пригорело. По этой же причине варить молочные супы надо на слабом огне.
  
  Суп молочный рисовый.
  Рис хорошо промыть, проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко и варить 30 мин. Перед окончанием варки добавить соль и сахар, а перед подачей на стол положить сливочное масло.
  1 л молока.
  4 ст ложки риса.
  1 ст ложка масла.
  1 чайная ложка сахара.
  
  Молочная лапша.
  Лапшу перебрать, положить в кипящее молоко и варить 20-25 мин. В конце варки добавить соль и сахар. Перед подачей на стол положить масло.
  Вместо лапши можно положить вермишель. И тогда варить 12-15 мин.
  1 л молока
  50 г лапши.
  1 ст ложка масла
  1 чайная ложка сахара.
  
  Суп молочный с картофельными клецками.
  Сваренный протертый картофель, сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать. Полученное пюре брать столовой ложкой, края обровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко. Варить при слабом кипении без крышки 10-12 мин, после суп посолить и добавить масло.
  Так же можно приготовить с мучными клецками или из манной крупы.
  1 л молока.
  3-4 картофелины.
  2 яйца
  3-4 ст ложки муки
  1 ст ложка масла.
  
  Суп молочный с овсяными хлопьями.
  В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль, сахар и варить 20-25 мин. Перед подачей на стол положить в суп масло.
  1 л молока.
  4 ст ложки овсяных хлопьев.
  1 чайная ложка сахара.
  1 ст ложка масла.
  
  Суп молочный манный с морковью и тыквой.
  Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растопленного масла. Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10-14 мин варки соединить суп с готовой тыквой и морковью и по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
  1,5 л молока.
  2 ст ложки манной крупы.
  200 г тыквы.
  1-2 моркови.
  2 ст ложки масла.
  
  Суп молочный с овощами.
  Очистить и нарезать картофель, морковь, репу, разделить на отдельные соцветия цветную капусту, нашинковать лук порей. Морковь, репу и лук порей слегка обжарить на масле. Вскипятить воду и положить в неё картофель нарезанный брусочками, обжаренные коренья, цветную капусту и варить 15 мин. Затем добавить кипяченное молоко и когда овощи будут готовы, положит консервированный зеленый горошек, довести суп до кипения и заправить солью.
  2 л молока и 0,5 л воды или 1,5 л молока л воды
  1 морковь
  1 репа.
  1 лук репчатый
  1 лук порей.
  250 г цветной капусты.
  50 г консервированного горошка. (3 ст ложки с горкой)
  300 г картофеля (3 средних)
  1 ст ложка сливочного масла.
  
  Кефирный суп татор
  Взбить кефир. Истолочь чеснок и орехи, взбить с растительным маслом в однородную массу, посолить, смешать с кефиром. Добавить мелко нарезанный огурец и укроп. Суп можно осторожно разбавить холодной водой до желаемой кустоты.
  0,5 л простокваши или кефира
  3 огурца
  0,33 стакана грецких орехов (истолченных)
  3 ст ложки растительного масла
  3 зубчика чеснока.
  3 ст ложки укропа (рубленного)
  Соль по вкусу.
  
  Суп кефирный со сливками и апельсинами.
  Апельсины очистить от кожицы, удалить белый слой, разделить на дольки. Кефир смешать со сливками и взбить смесь в течении 2 мин. Разлить по тарелкам, опустив в каждую дольки апельсина.
  1 л кефира
  1 стакан сливок
  2 апельсина.
  
  Суп кефирный с клубникой и творогом.
  В кастрюльку налить 1 стакан горячей воды, добавить гвоздику, довести до кипения, плотно закрыть посуду крышкой и дать отвару настояться в течении 10-15 мин. Охлажденный отвар процедить и соединить с протертым через сито творогом. Клубнику смесью кефира и холодной кипяченной воды, добавить мед и протертый творог с отваром гвоздики.
  1 л кефира
  1 л воды
  400 г свежей клубники.
  2 ст ложки меда
  0,5 стакана творога
  3 гвоздики.
  
  Суп кефирный с курагой и свеклой.
  Свеклу натереть на крупной терке, добавить промытую и рубленную курагу, залить горячей водой, довести до кипения, добавить мускатный орех. Посуду закрыть крышкой, охладить отвар вместе со свеклой, влить в него кефир, добавить мед и взбить смесь в течении 2 мин.
  4 стакана кефира
  4 ст ложки мелко нарубленной кураги
  2 свеклы
  2 чайные ложки меда.
  1 стакан воды.
  
  Суп кефирный с морковью и изюмом.
  Промытый изюм залить горячей водой, довести до кипения, охладить. В полученную смесь добавить кефир, натертую на крупной терке морковь и взбить массу в течении 2 мин.
  1 л кефира
  5 ст ложек изюма
  2 моркови
  1 стакан воды
  
  Суп кефирный с яблоками и клюквой.
  Яблоки очистить, удалить семенные коробки. Клюкву размять деревянным пестиком, отделить сок, а мезгу залить водой, добавить отходы яблок и проварить смесь в течении 7 мин, затем отвар охладить и процедить.
  Очищенные яблоки нарезать соломкой, залить кефиром, добавить в них мед, сок от клюквы и приготовленный отвар. Взбить смесь в течении 3 мин.
  1 л кефира
  3 яблока
  3 ст ложки меда
  3 ст ложки клюквы
  1 стакан воды.
  
  Суп кефирный с яблоками и творогом.
  Изюм промыть, залить горячей водой, довести до кипения и оставить в отваре на 2-3 мин. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Отходы яблок залить горячей водой и варить 10-15 мин. Отвар от яблок процедить, охладить, смешать с кефиром, добавить протертый творог, изюм, мед, нарезанные дольками яблоки, корицу, и перемешать.
  
  Суп яблочно-морковный на кефире.
  Яблоки и морковь нарезать соломкой, добавить мед, ванилин, соль, разведенный кипяченой водой кефир, сметану.
  1,5 л воды
  1 л кефира
  6 яблок
  2 моркови
  2 ст ложки меда
  4 ст ложки сметаны
  Ванилин на кончике ножа.
  
  Суп кефирный с яблоками и черносливом.
  Яблоки очистить и удалить сердцевину. Отходы яблок проварить 6-7 мин, отвар процедить, добавить в него промытый чернослив, проварить в течении 5 мин, дать настояться 30 мин, после чего чернослив вынуть. Отвар процедить, соединить с кефиром, добавить дольки яблок, чернослив без косточек.
  4 стакана кефира
  4 яблока
  4 ст ложки чернослива
  0,5 л воды.
  
  Суп кефирный с яблочным соком и морковью. (попробовать)
  Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить яблочный сок, кефир, и взбить смесь в течении 2 мин.
  3 стакана кефира
  1 стакан яблочного сока
  2 моркови.
  
  Суп молочный из брюквы
  Брюкву вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, вынуть, мелко порезать, опустить в кастрюлю с кипятком. Всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный сырой картофель и сливочное масло, посолить. Когда брюква почти свариться, влить молоко, вскипятить и на слабом огне довести до готовности.
  3 брюквы
  4 стакана воды
  0,5 стакана гречневой крупы
  5 картофелин.
  100 г сливочного масла
  6 стаканов молока.
  Соль по вкусу.
  
  Суп молочный с творогом, морковью и изюмом.
  Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить протертый творог, молоко, изюм, корицу и взбить в течении 2 мин.
  0,75 л молока.
  200 г творога
  2 моркови
  2 ст ложки изюма
  Корица на кончике ножа.
  
  Суп молочный с творогом, тыквой и яблоками.
  Гвоздику залить кипятком, настаивать 20 мин, процедить. Протертый творог соединить с протертой тыквой и нарезанными яблоками, добавить мед, молоко, настой гвоздики и взбить смесь в течении 2 мин.
  3,5 стакана молока.
  200 г творога
  4 ст ложки протертой тыквы
  2 яблока
  2 ст ложки меда
  2 гвоздики.
  0,5 стакана воды.
  
  Суп молочный с инжиром и курагой.
  Инжир и курагу размочить в воде, нарезать небольшими ломтиками, после положить в кипящее молоко (3,5 стакана), варить до готовности. Снять с огня и заправить яичным желтком, смешанным с молоком (0,5 стакана) и сахаром. Подать на стол в горячем или холодном виде.
  1 л молока
  150 г инжира
  150 г кураги.
  0,5 стакана воды
  1 желток
  1 ст ложка сахара.
  
  Суп молочный заварной с клубникой. (попробовать)
  Яичный желток растереть с сахарным песком и залить кипящим молоком, затем нагреть, не доводя до кипения, снять с огня, охладить, добавить 1,5 стакана протертой клубники и стакан целой. Подать на стол холодным.
  1,25 л молока
  2,5 стакана клубники
  1 желток
  1 ст ложка сахарного песка.
  
  Суп молочный с творогом, тыквой и малиной.
  Тыкву натереть на крупной терке, добавить протертый творог, малину, залить смесь молоком и взбить в течении 3 мин.
  1,25 л молока
  1 стакан творога
  200 г тыквы
  3 ст ложки малины.
  
  Суп молочный с яблоками. (попробовать)
  Яблоки очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и тушить (закрыв кастрюлю крышкой) до готовности. Молоко смешать с яичным желтком, нагреть, не давая закипеть, снять с огня и соединить с тушенными яблоками. Подать на стол холодным.
  5 стаканов молока.
  5 яблок
  1 ст ложка сахарного песка
  1 чайная ложка корицы
  1 желток.
  
  Суп молочный с яблоками и тыквой. (попробовать)
  Тыкву нарезать кубиками, яблоки ломтиками. Тыкву смешать с яблоками, залить холодным кипяченным молоком, добавить мед, соль, корицу.
  1,5 л молока
  3 яблока
  300 г тыквы
  2 ст ложки меда
  Корица на кончике ножа.
  
  Суп молочный с тыквой и черносливом.
  Промытый чернослив замочить в воде на 10-15 мин и не сливая воду, проварить 2-3 мин. Отвар процедить, из чернослива удалить косточки. В отвар положить чернослив, сахар, ванилин, нарезанную соломкой тыкву, добавить молоко, перемешать и довести до кипения.
  1 л молока
  20 штук чернослива
  200 г тыквы.
  1 ст ложка сахарного песка.
  1 стакан воды
  Ванилин на кончике ножа.
  
  Суп молочный с овсяными хлопьями и черносливом.
  Овсяные хлопья залить 0,5 стакана кипящей подсоленной воды, проварить 12-15 мин, протереть полученную кашу вместе с отваром. Чернослив промыть, залить 0,5 стакана воды, довести до кипения. Отвар процедить через марлю, а из чернослива удалить с косточки. Пюре из овсяных хлопьев соединить с отваром чернослива, добавить молоко, мед, хорошо перемешать, довести до кипения. Перед употреблением добавить чернослив.
  1 л молока
  4 ст ложки овсяных хлопьев
  20 штук чернослива
  1 стакан воды
  1 ст ложка меда
  
  Суп кисломолочный с айвой.
  Айву залить горячей водой и проварить при кипении 1-2 мин, после чего откинуть на дуршлаг. Отвар охладить и смешать с кефиром. Айву и огурцы мелко нарезать, добавить укроп, соль, сметану и залить смесью кефира и айвового отвара.
  1,5 л воды
  1 л кефира
  4 айвы
  2 свежих огурца.
  2 ст ложки мелко нарезанного укропа
  0,5 стакана сметаны.
  
  Суп молочный с дыней.
  Очищенную дыню измельчить, положить в кастрюлю, добавить сахар и тушить при закрытой крышке до готовности. Затем смешать с яичным желтком, нагреть, не давая закипеть, снять с огня, охладить и добавить молоко. Подать на стол холодным.
  5 стаканов молока.
  600 г дыни.
  1 ст ложка сахара.
  1 яичный желток.
  
  
  Супы из ягод и фруктов
  
  Эти супы готовят из свежих и сушенных ягод и фруктов, а также фруктово-ягодных соков, сиропов и пюре. Для аромата в суп можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику, другие пряности, но в очень незначительных количествах. Для улучшения вкуса в суп можно добавлять белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар.
  Значительно повышает пищевую ценность супов свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелки перед подачей на стол.
  В фруктово-ягодные супы можно добавлять в качестве гарнира отдельно сваренные лапшу, рис, запеканку из манной крупы, вареники с ягодами. Отдельно можно подать сухой бисквит, гренки.
  
  Суп из вишни с варениками.
  Вишню, предназначенную для супа, разделить пополам. Одну половину очистить от косточек, вторую размять, добавить косточки от первой половины, залить 4-5 стаканами горячей воды, после дать отвару настояться в течении 15-20 мин и процедить. Приготовить тесто, как для пельменей, тонко раскатать и вырезать кружочки. На каждый кружочек положить 1-2 очищенные вишни и защипать края вишни. Перед подачей на стол вареники положить в кипящий вишневый отвар. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Подать суп в горячем виде со сметаной и сливками.
  600 г вишни.
  1 стакан муки пшеничной.
  0,5 стакана сахара.
  2 яйца.
  
  Суп из вишни с рисом.
  Вишню промыть, удалить косточки. Залить косточки 4-5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и сахар и варить 30 мин. За 5 мин до окончания варки прибавить очищенные вишни. Подавать суп в холодно виде со сметаной и сливками.
  300 г вишни.
  4-5 ст ложек риса
  0,5 стакана сахара.
  
  Суп из абрикосов и яблок.
  Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек, залить 2 стаканами воды и сварить до мягкости, после чего протереть через сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь. Как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и непрерывно помешивая, довести снова до кипения. При желании можно добавить немного лимонной кислоты.
  500 г свежих абрикосов (10 средних)
  500 г яблок. (5 средних)
  3 ст ложки сахара.
  2 чайные ложки картофельной муки.
  
  Суп из сухих сухофруктов.
  Сухие фрукты перебрать, промыть теплой водой, вынуть косточки, нарезать и варить 10 мин. Добавить сахар. Картофельную муку развести в холодной воде, вылить в суп и довести до кипения. В горячий суп положить нашинкованные свежие яблоки и лимонную цедру и охладить. Суп можно заправить свежей сметаной или сливками.
  150 г сухофруктов
  7 ст ложек сахара.
  4 чайные ложки картофельной муки.
  100 г свежих яблок (1 среднее)
  Лимонная цедра по вкусу.
  
  Суп из шиповника с яблоками и сухариками.
  Ягоды шиповника перебрать, промыть теплой водой, положить в кипящую воду и варить 10 мин. Дать настояться в течении 6-8 ч. После процедить, положить варенье, мелко нашинкованные яблоки или лимонную кислоту по вкусу. Из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, приготовить сухарики и подать и к супу на отдельной тарелки.
  8 ст ложек сухого шиповника.
  4 ст ложки варенья.
  200 г яблок ( 2 средних)
  150 г хлеба.
  Лимонная кислота по вкусу.
  
  Молочный суп из клубники.
  Клубнику вымыть и нарезать на некрупные кусочки. Положить в глубокую тарелку залить молоком (сметаной, йогуртом, водой) при необходимости посластить.
  100-150 г клубники
  Стакан молока (сметаны, сливок, йогурта, воды.)
  Сахар по вкусу.
  
  Суп-пюре из свежих ягод.
  Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.
  500 г ягод
  0,5 стакана сахара.
  150 г ванильный сухарей.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Суп холодный из абрикосов.
  Крупные спелые абрикосы очистить, разрезать пополам и вынуть косточки. Варить приблизительно пол часа в воде вместе с одной сдобной булкой и лимонной цедрой. Затем протереть через сито, добавить сахар по вкусу. Приготовить смесь из желтков, прокипятить и вылить на тушенные абрикосы. До подачи держать в холоде.
  1 л воды
  8 крупных абрикосов
  1 булочка
  Цедра 1 лимона
  2 желтка
  2 ст ложки сахара.
  
  Суп холодный из персиков с яблочным соком или молоком.
  Персики очистить от кожицы, удалить косточки, нарезать тонкими ломтиками, поместить в глубокую миску и засыпать сахаром, а затем молотыми или панировочными сухарями, которое по желанию можно предварительно прокипятить в воде и охладить. Приготовленную смесь залитьохлажденным яблочным соком или молоком.
  1 л яблочного сока или молока.
  6 персиков.
  1 стакан молотых или панировочных сухарей.
  2-3 ст ложки сахарного песка.
  
  Суп из абрикосов и яблок.
  Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек, залить 2 стаканами воды и варить до мягкости, затем протереть через сито или решето. В полученное пюре добавить три стакана горячей воды, сахар, яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, поставить кастрюлю на огонь. Как только суп закипит, влить разведенный крахмал и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса хорошо добавить немного лимонной кислоты. Суп подать охлажденным, можно со сметаной. Свежие абрикосы можно заменить курагой.
  1,2 л воды
  500 г абрикосов
  3 яблока
  3 ст ложки сахара
  2 ч ложки крахмала
  Лимонная кислота по вкусу.
  
  Суп абрикосовый с ромашкой и яблоком.
  Соцветия свежей ромашки без цветоножек мелко порубить, добавить кожицу и сердцевину от яблок. Залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться 10-15 мин. Отвар процедить, добавить в него ломтики яблок, половинки абрикосов без косточек, мед и перемешать. Еще раз довести до кипения.
  1 л воды.
  2 яблока.
  12 абрикосов
  4 ст ложки соцветий ромашки
  3 чайные ложки меда.
  
  Суп апельсиновый с тыквой и орехами.
  Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Орехи очистить от скорлупы, обдать кипятком, снять коричневую пленку, а ядра потолочь. Апельсины с цедрой нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить, залить кипящей водой и кипятить 5 мин. Охладить и добавить мед.
  1 л воды
  300 г тыквы
  2 апельсина
  20 миндальных орехов
  2 ст ложки меда.
  
  Суп из неспелого винограда.
  Неспелый виноград отварить в 4 стаканах воды, размять, полученный отвар процедить через сито. Часть отвара отделить, остудить и развести в нем муку, другую поставить на огонь, довести до кипения, влить при помешивании разведенную муку и дать покипеть. Затем добавить толченные грецкие орехи, мелко нарезанный лук, посолить и варить до тех пор, пока мука не потеряет специфического запаха и вкуса. Изредка помешивать суп ложкой. Суп подается к столу как теплым, так и в холодном виде.
  1 л воды
  500 г винограда
  2 ст ложки муки пшеничной
  0,5 стакана грецких орехов
  Лук по вкусу.
  
  Суп из вишни с манником.
  Вишню промыть в кипящей воде, удалить косточки. Самые хорошие ягоды отобрать, положить в кастрюлю, добавить сахар (половину нормы) и дать постоять в холодном месте до полного растворения сахара. Мятые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и вместе с жидкостью протереть. В отвар добавить сахар, вновь довести до кипения и вместе с жидкостью протереть. В отвар добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить и смешать с ягодами, пересыпанными сахаром.
  Вишневые косточки залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения и помешивая, всыпать манную крупу и заварить густую манную кашу. Фарфоровое блюдо смочить кипяченной водой, разложить на нем в 2-3 слоя манную кашу, разравнять, охладить. Манник нарезать н6а кусочки, выложить в тарелки, залить охлажденным отваром. Сверху положить вишни, взбитые сливки или сметану.
  2 стакана воды
  3 стакана вишни
  1 стакан сахарного песка
  0,5 стакана манной крупы
  3 ст ложки сливок или сметаны.
  
  Суп из вишни с варениками.
  Вишню для супа поделить пополам. Из одной половины удалить косточки, вторую размять, добавить косточки от первой половины, залить все 5 стаканами горящей воды, положить сахар, довести до кипения и процедить. Приготовить тесто, как для пельменей, тонко раскатать и вырезать кружочки. На каждый кружочек положить 1-2 очищенные вишни и защипать края теста. Перед самой подачей на стол вареники положить в горячий вишневый отвар и варить 5-10.
  1,2 л воды
  3 стакана вишни
  1 стакан муки пшеничной
  0,5 стакана сахара
  2 яйца для теста.
  
  Суп из вишни с рисом.
  Вишню промыть, удалить косточки. Косточки залить 5 стаканами горячей воды, добавить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить 30 мин. За 5 мин до окончания варки добавить очищенную вишню.
  1,2 л воды
  1,5 стакана вишни.
  4-5 ст ложек риса
  0,5 стакана сахара.
  
  Суп из сушенных груш с макаронами.
  Сушенные груши промыть, положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды на 2-3 ч. Затем положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику, накрыть крышкой и варить груши на сильном огне 10 мин, после чего отставить в сторону. Когда груши станут мягкими, снять с плиты и охладить. Одновременно сварить макароны в подсоленной воде, промыть их кипяченной водой, положить в супницу, добавить сметану, размешать и залить фруктовым отваром.
  3 л воды
  1 стакан сушенных груш
  100 г макарон.
  0,5 стакана сахара.
  0,5 стакана сметаны
  Корица и гвоздика по вкусу.
  
  Суп из клюквы и яблок.
  Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 мин процедить через марлю. Затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. После закипания всыпать крахмал (как для киселя).
  1,25 л воды
  1,5 стакана клюквы
  3 яблока
  1 стакан сахара
  1 ст ложка крахмала.
  
  Суп из клюквы с манной кашей.
  Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить. Крутую манную кашу, приготовленную на молоке, выложить в смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать её кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелками и залить приготовленным яблочным отваром.
  1 стакан молока
  1 стакан клюквы
  2 ст ложки манки
  0,5 стакана сахарного песка.
  
  Суп из кураги с рисом.
  Курагу перебрать, промыть, нашинковать, добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 ч, после чего добавить варенный рис и сливки. Подавать холодным.
  1 л воды
  1 стакан кураги
  2 ст ложки риса
  3 ст ложки сахара.
  0,5 стакана сливок.
  
  
  Суп из говядины с курагой.
  Сварить мясной бульон. Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном маргарине, добавить томат-пюре и не снимать с огня, пока томат не загустеет и жир не станет красным. В процеженный бульон положить подготовленный лук, картофель, нарезаннный кубиками, промытую курагу, соль, перец и варить до готовности. Перед употреблением положить в суп варенное мясо и посыпать зеленью.
  1.5 л мясного бульона
  500 г говядины
  2 ст ложки сливочного маргарина
  1-2 головки репчатого лука
  2 ст ложки томата-пюре
  4 картофелины
  1 стакан кураги.
  Перец, соль и зелень по вкусу.
  
  Суп с крыжовником и грецкими орехами. (попробовать)
  Очищенные грецкие орехи хорошо истолочь. Репчатый лук мелко нарезать и вместе с орехами положить в кастрюлю, залить водой 0,5 стакана и поставить на огонь тушить. Затем залить кипятком (5 стаканов), в который добавлена 1 ст ложка муки, разведенная в небольшом количестве винного уксуса. Через 15 мин после начала варки положить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и укропа. Дать закипеть, посолить и тотчас же снять с огня.
  Одновременно отварить неспелый крыжовник, протереть через сито и соединить с супом.
  1,4 л воды
  2 стакана протертого крыжовника.
  1 стакан очищенных грецких орехов
  2-3 головки репчатого лука
  1 ст ложка муки пшеничной
  4 ст ложки масла сливочного
  Винный уксус, зелень петрушки, кинзы, укропа по вкусу.
  
  Суп из крыжовника с молоком или сметаной.
  Недозрелый крыжовник проварить в воде, протереть через сито, посолить, добавить по вкусу сахар, лимонную цедру. Опять поставить на плиту, подсыпать муку, развести молоком или сметаной и прокипятить. Перед подачей на стол поставить на лед или в холодное место.
  0,5 л воды
  1 кг крыжовника
  0,5 стакана молока или сметаны
  1 ст ложка муки
  Сахар, лимонная цедра, соль.
  
  Суп персиковый с ромашкой. (лечебный?)
  Цветочные корзинки свежей аптечной ромашки промыть, мелко порубить, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться 10 мин. Отвар процедить, добавить в него мед и половинки персиков без косточек. Еще раз довести до кипения.
  1 л воды
  5 персиков
  5 цветочных корзинок ромашки аптечной
  1 ст ложка меда.
  
  Суп из смородины и персиков.
  Смородину перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 мин процедить через марлю. Затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, персики, очищенные от кожицы и косточки и нарезанные ломтиками или соломкой. После закипания всыпать крахмал (как для киселя).
  1,25 л воды
   300 г смородины (черной или красной)
  3 персика.
  1 стакан сахара
  1 ст ложка картофельного крахмала.
  
  Суп из смородины с манной кашей. (попробовать летом сделать)
  Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить. Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, затем нарезать её кусочками правильной формы (квадратиками, ромбиками), разложить по тарелкам и залить приготовленным яблочным отваром.
  1,25 л воды
  300 г смородины
  2 ст ложки манной крупы
  1 стакан молока.
  0,5 стакана сахара.
  
  Суп из черники на рисовом отваре.
  Чернику вымыть, залить 350 г воды, кипятить 10-15 мин, затем на краю плиты настаивать 30 мин. После этого процедить, добавить сахар, лимонный сок и охладить. Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть через сито и соединить с настоем черники. Подавать к столу с сухариками из белого хлеба. Суп должен быть комнатной температуры.
  0,75 л воды
  4 ст ложки сухой черники
  2 ст ложки сахарного песка.
  3 ст ложки риса.
   2 ст ложки лимонного сока.
  
  Суп из шиповника, облепихи, яблок и риса. (лечебный?)
  Плоды шиповника перебрать, промыть, размять, залить кипящей водой и варить при слабом кипении, закрыв книжкой, 10 мин. Затем дать настояться 3 ч и процедить. Облепиху перебрать, промыть кипяченной водой, потолочь, отжать сок, соединить с настоем шиповника. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и пересыпанным сахарным песком. Кожицу от яблок и отжимки яблок облепихи залить водой и сварить, затем все вместе с отваром протереть через частое сито, охладить, соединить с настоем шиповника, добавить сахар, размешать и охладить. Сварить рассыпчатый рис и охладить. В тарелки положить отварной рис, нарезанные яблоки, залить подготовленным отваром, заправить сметаной или сливками.
  1 л воды
  3-4 ст ложки сушенных плодов шиповника
  5-6 ст ложек облепихи.
  3-4 ст ложки риса
  2-3 яблока
  3-4 ст ложки сахарного песка.
  
  Суп из яблок с виноградным соком.
  Яблоки очистить и отварить до мягкости в воде с корицей и лимонной цедрой. Процедить. Заправить мукой и сливочным маслом. Развести виноградным соком. Добавить сахар и протертые яблоки, прокипятить. Отдельно подать гренки.
  1 л воды
  6 яблок
  1 ст ложка муки
  2 ст ложки масла сливочного
  0,5 л сока виноградного
  2 ст ложки сахара
  Корица,
  лимонная цедра с половины лимона
  Гренки.
  
  Суп из яблок с вареньем (по-эстонски)
  Куски ржаного хлеба отварить в небольшом количестве воды с добавлением нарезанного дольками яблока. Протереть через сито или размять, добавить сахарный песок, любое варенье, изюм, довести до желаемой густоты и прокипятить. Когда суп будет готов, положить в него взбитые яичные желтки. Подавать со сметаной.
  1 л воды
  200 г ржаного хлеба
  1 яблоко
  2-3 ст ложки сахарного песка.
  3 ст ложки изюма.
  2 яичных желтка
  4 чайные ложки сметаны.
  
  Суп из яблок, свеклы и чернослива (попробовать)
  Промытый чернослив залить 2 стаканами воды, проварив 3 мин, отвар слить, из чернослива удалить косточки. В горячий процеженный отвар, приготовленный из кожицы и сердцевины яблок, добавить отвар из чернослива, чернослив, нарезанные дольками яблоки, сахар, натертую на крупной терке свеклу и довести смесь до кипения.
  1 л воды
  2 яблока
  1 небольшая свекла
  20 штук чернослива
  1 ст ложка сахара.
  
  Суп из яблок, чернослива и творога.
  Чернослив промыть, залить горячей водой, довести до кипения, охладить в отваре. Отвар процедить через марлю, из чернослива удалить косточки. Яблоки нарезать кубиками, смешать с протертым через сито творогом и черносливом, залить смесью кефира с отваром чернослива и добавить мед и гвоздику.
  0,5 л воды
  1 л кефира
  6 яблок
  5 ст ложек творога
  2 ст ложки меда
  10 штук чернослива.
  2 гвоздики.
  
  Суп яблочно-тыквенный.
  В горячий процеженный отвар из кожицы и сердцевины яблок добавить кусочки яблок, натертую тыкву и мед.
  1 л воды
  2 яблока
  300 г тыквы.
  3 чайные ложки меда.
  
  Суп яблочный на отваре шиповника.
  Шиповник залить кипятком, накрыть крышкой и кипятить 5 мин. После чего настаивать 3-5 часов. Затем процедить, положить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Подавать к столу с гренками.
  0,5 л воды
  2 яблока.
  1 ст ложка шиповника сушенного
  1 ст ложка сахара
  Корица по вкусу.
  
  Суп из свежих яблок и риса.
  Свежие яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожицы. Очистки без гнили еще раз промыть, залить водой так, чтобы жидкости было достаточно для приготовления супа. Добавить лимонную кислоту и варить до мягкости. Затем всю смесь протереть через сито.
   В полученную массу положить по вкусу сахар, довести до кипения, добавить молотую корицу и охладить. Очищенные яблоки нарезать соломкой или кубиками и пересыпать сахарным песком. Рис отварить в слегка подсоленной воде, промыть в дуршлаге горячей кипяченной водой и охладить. В тарелки положить рис, нарезанные яблоки, залить их подготовленным отваром, заправить сметаной или сливками.
  1 л воды
  5-6 яблок
  3-4 ст ложки риса.
  3-4 ст ложки сахара
  1-2 г лимонной кислоты
  0,5 чайной ложки корицы
  2-3 ст ложки сметаны или сливок.
  
  Суп из яблок с рисом.
  Замоченный рис залить кипящей подсоленной водой, довести до кипения, проварить 2-3 мин и охладить в отваре. Яблоки нарезать ломтиками, смешать с рисом, соеденить с отваром, кефиром, добавить мед, соль, ванилин.
  1л воды
  1 стакан риса.
  1 л кефира
  5 яблок
  1 ст ложка меда
  0,5 стакана сметаны
  Ванилин по вкусу.
  
  Суп из яблок с рисом и грецкими орехами.
  Замоченный рис залить стаканом подсоленной кипящей воды и варить. Когда крупа впитает всю воду, всыпать промытый изюм, накрыть кастрюлю крышкой и охладить. Яблоки нарезать кубиками, смешать с орехами, отварным рисом, изюмом, залить холодной кипяченной водой, добавить соль, корицу, сливки.
  1,5 л воды
  5 яблок
  0,5 стакана риса.
  2 ст ложки рубленных ядер грецких орехов.
  2 ст ложки изюма
  Корица - на кончике ножа.
  0,5 стакана сливок.
  
  Суп яблочный с толокном.
  Очищенные яблоки нарезать кубиками. Отходы яблок залить водой, проварить 4-5 мин и отвар процедить.Толокно развести частью яблочного отвара, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и охладить. Оставшийся яблочный отвар смешать с подготовленным толокном, добавить мед, соль, корицу. В тарелку положить нарезанные кубиками яблоки, залить их подготовленной смесью и добавить сметану.
  1,5 л воды
  2 ст ложки толокна
  6-7 яблок
  2 ст ложки меда
  Корица на кончике ножа
  0,5 стакана сметаны.
  
  Суп из консервированных фруктов со свежим апельсином. (десерт)
  Фрукты вынуть из сиропа, освободить от косточек и семечек, положить на тарелку, залить сиропом, добавить сливки, свежий апельсин, порезанный на дольки, пищевой лед. К фруктовому супу подать кусочки бисквита.
  1,5 стакана фруктов консервированных с сиропом.
  0,5 стакана сливок
  1 крупный апельсин.
  Пищевой лед, бисквит.
  
  Суп из консервированных фруктов с лимоном. (тоже похоже десерт)
  Фрукты вынуть из сиропа, освободить от косточек и семечек, положить в тарелку, залить сиропом, добавить сливки, нарезанный дольками лимон и пищевой лед. К фруктовому супу подать кусочки бисквита.
  2 стакана консервированных фруктов с сиропом.
  0,5 стакана сливок
  1 крупный лимон
  Пищевой лед, бисквит.
  
  Холодные овощные супы
  На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ, суп холодец. Продукты входящие в их состав должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10-12⁰. Кроме того рекомендуется в некоторые супы - окрошку, ботвинью - при подаче на стол класть кусочки пищевого льда.
  Холодные овощные супы, как и фруктово-ягодные, особенно приятны в весенне-летнее время.
  
  Окрошка овощная.
  Варенные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие нарезать мелкими кубиками. Варенный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать, размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренную вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь. Перед подачей на стол посыпать окрошку нарезанной зеленью укропа.
  Морковь и свеклу можно заменить вареными или сырыми овощами. Например, репой, редиской.
  1 л хлебного кваса
  1-2 картофелины.
  1 свекла.
  1 морковь
  1-2 свежих огурца.
  50-75 г зеленого лука.
  2 яйца.
  2 ст ложки сметаны.
  1 чайная ложка сахара.
  
  Окрошка сборная мясная.
  Варенную говядину, ветчину (мама берет вареную колбасу и еще добавляет кильку в томатном соусе), а также варенный картофель и свежие огурцы (можно маринованные, но вкус меняется.) нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук размять ложкой, добавив немного соли. (мама сыпет нарезанный лук (не разминая) и укроп уже в готовую порцию перед подачей на стол). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. (мама желтки растирает с ложкой русской горчицы, и добавляет сахар, а сметану или майонез уже перед подачей на стол, она так дольше храниться). (мама еще мелко нарезает красную редиску) после в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
  1 л готового хлебного кваса. (мама берет половину магазинного - он более сладкий и домашнего - специально для окрошки делает. Заливает в кастрюлю литра 2 или 3 кваса) (бабушка вообще с сывороткой вместо кваса делает.)
  250 г готовых мясных продуктов. (мама берет 300-400 г колбасы и банка кильки в томатном соусе (без овощей!))
  2 варенные картофелины. (3 средних на кастрюлю)
  2 огурца (свежие или маринованные - вкус разный будет)
  75 г зеленного лука.
  2 яйца. (3 на кастрюлю)
  0,5 стакана сметаны. (можно майонез)
  1 чайная ложка сахара.
  (1 ст ложка горчицы на кастрюлю.)
  (4-5 редисок на кастрюлю.)
  
  Окрошка с репой.
  Вареные и охлажденные репу, цветную капусту, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался легким и дал сок. Сваренную вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки мелко порубить, а желтки растереть с горчицей.
  Растертый зеленый лук соединить с растертыми желтками, сметаной, сахаром, посолить все, перемешать и развести квасом. Затем положить нарезанную репу, морковь, и цветную капусту. При подаче на стол в окрошку положить порезанную зелень укропа.
  2 репы.
  1 л хлебного кваса.
  0,5 небольшого кочана цветной капусты.
  1 морковь
  2 свежих огурца
  0,5 стакана нарезанного зеленого лука
  2 яйца
  2 ст ложки сметаны
  1 чайная ложка сахара.
  Соль по вкусу.
  
  окрошка на фруктовом настое.
  Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Зеленый салат, петрушку, укроп мелко нарезать. Сварить яйца вкрутую и белки порубить, а желток протереть через сито и смешать со сметаной. Все это залить заранее приготовленным грушевым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонный сок.
  Для приготовления настоя сушенные груши залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3-4 ч.
  0,5 л грушевого настоя.
  0,33 стакана сушенных груш
  2 свежих огурца.
  2 картофелины
  2 ст ложки нарезанного листового зеленого салата
  1 ст ложка зелени петрушки.
  2 яйца
  2 ст ложки сметаны
  1 неполная чайная ложка сахара.
  1 чайная ложка лимонного сока.
  
  Окрошка на клюквенном морсе.
  Размешать сметану и клюквенный квас, затем положить туда горчицу и нарезанную кубиками отварную телятину или говядину, свежие огурцы, зеленый лук, каперсы, петрушку и в охлажденном виде подать на стол.
  2 л клюквенного сока.
  300 г отварного мяса.
  0,5 стакана сметаны.
  3-4 свежих огурца
  Зеленый лук, каперсы, петрушка, горчица по вкусу.
  
  Суп холодный с гранатовым соком.
  Разделенную на дольки и очищенную головку чеснока мелко порубить и растереть с солью, орехами до однородной массы, постепенно прибавляя подсолнечное масло. Осторожно подливая воду, развести массу, влить гранатовый сок. В суповой миске истолочь укроп, зелень петрушки и зеленый лук, добавить мелко нарезанные свежие огурцы. Залить приготовленным супом, хорошо размешать и подавать.
  1 л воды
  0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  2 свежих огурца
  1 головка чеснока
  1 ст ложка мелко нарезанная зелень петрушки.
  1 ст ложка укропа
  1 ст ложка зеленого лука
  2 ст ложки подсолнечного масла
  Гранатовый сок, соль по вкусу.
  
  Ботвинья с рыбой.
  Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть. Потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести квасом, добавить нарезанные кубиками огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Перед подачей на стол в тарелку положить натертый хрен и кусочки варенной рыбы.
  Вместо шпината можно взять молодую крапиву.
  1 л кваса.
  250 г шпината и щавеля.
  1 чайная ложка сахара.
  2 свежих огурца.
  75 г зеленого лука.
  50 г хрена.
  250 г вареной рыбы.
  
  Свекольник
  Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 мин. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить варенный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленное яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В кастрюлю с супом положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.
  Свекольник посыпать нерезанной зеленью петрушки или укропа.
  500 г свеклы (7-8 небольших, 5 средних или 1 большая)
  200 г картофеля (2 средних)
  2 свежих огурца
  75 г зеленого лука.
  50 г хрена.
  2 яйца
  2 ст ложки сметаны.
  1 чайная ложка сахара.
  Уксус по вкусу.
  
  Борщ холодный с яблоками.
  Сварить неочищенную от кожицы свеклу. Затем очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на 1 сутки в прохладное место, после процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельченный зеленый лук и рубленные яйца. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
  500 г свеклы (7-8 небольших, 5 средних или 1 большая)
  2 яблока
  2 свежих огурца
  75 г зеленого лука
  2 яйца
  100 г сметаны (4 ст ложки)
  Соль, сахар и уксус по вкусу.
  
  Суп-холодец.
  Молодую свеклу вместе с ботвой промыть. Ботву отрезать, свеклу очистить, положить в кастрюлю. Залить водой (2 стакана на порцию), и поставить варить на 20-30 мин. За 10 мин до окончания варки положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару. Мелко нарубить и положить в кастрюлю. Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, варенные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Подать с нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  1 л кваса.
  500 г свеклы (7-8 небольших, 5 средних или 1 большая)
  2 свежих огурца.
  75 г зеленого лука.
  2 яйца
  2 ст ложки сметаны.
  1 чайная ложка сахара.
  
  Зеленый лук с квасом.
  Зеленый лук очистить, промыть, нарезать и вместе с солью перетереть. Варенный картофель нарезать ломтиками, добавить рубленые яйца и все перемешать. Залить квасом. При подаче добавить сметану.
  1,5 л хлебного кваса.
  200 г зеленого лука.
  400 г картофеля (4 средних)
  2 яйца
  4 ст ложки сметаны
  Соль и зелень по вкусу.
  
  Редька с квасом.
  Редьку очистить, вымыть и натереть на терке. Варенный картофель нарезать ломтиками, добавить мелконарезанные варенные яйца и лук, посолить, залить квасом, добавить сметану, зелень укропа или петрушки.
  
  Борщ холодный.
  Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию). Добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 мин. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить варенный картофель и свежие огурцы, нарезанное маленькими кубиками, рубленное яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед употреблением в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу, залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропа.
  3 л воды
  4 свеклы
  3 картофелины
  2 свежих огурца
  0,5 стакана зеленого лука.
  2 яйца
  2 ст ложки сметаны
  1 чайная ложка сахара
  Уксус, хрен, горчица и соль по вкусу.
  
  Суп-холодец.
  Молодую свеклу вместе с ботвой промыть. Свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию). И поставить вариться на 20-30 мин, добавив уксус или лимонную кислоту. За 10 мин до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, затем мелко порубить и положить суповую кастрюлю. Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, варенные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, все залить квасом или охлажденным свекольным отваром.
  Подовая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом.
  1 л хлебного кваса.
  400 г молодой свеклы
  1 чайная ложка уксуса.
  2 свежих огурца
  0,33 стакана зеленого лука
  2 яйца
  2 ст ложки сметаны.
  1 чайная ложка сахара.
  
  Суп из стручковой фасоли с алычой.
  Стручковую фасоль вымыть, почистить, нарезать маленькими квадратиками. Морковь и петрушку очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры натереть на крупной терке. Фасоль и коренья сложить в кастрюлю, влить масла и тушить на слабом огне до мягкости. Затем залить горячей водой, посолить, дать немного покипеть, добавить подготовленные помидоры и очищенную от косточек алычу и варить 15 мин. Подавать суп холодным.
  2 л воды
  1 стакан стручковой фасоли
  1 морковь
  1 корень петрушки.
  3 помидора
  1 стакан алычи
  4 ст ложки подсолнечного масла
  Соль по вкусу.
  
  
  
  Мясные блюда:
  Мясо уваривается из расчета 1 кг превращается в 600 г, При жарении 550-650 г.
  
  Одно из решающих условий приготовления хорошего мясного кушанья из говядины правильный выбор той или иной части тела. Все части говяжьей туши представляют собой полноценный продукт но даже самой лучшей наиболее мягкой части мяса - вырезке - можно приготовить далеко не всякое кушание. Из вырезки получаются высококачественные бифштексы, бефстрогановы и другие жареные блюда. А рубленные котлеты лучше делать из другой более дешевой части тела.
  Наиболее вкусные жареные блюда получаются из вырезки, филея, внутренней части крестца, верхней части оковалка.
  Тушенное мясо можно приготовить из огузка и наружной части костреца.
  Для рубленных изделий - котлет, битков, зраз, тефтелей, фаршей, начинок можно использовать наружную часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть голяшки.
  Из свинины готовят самые разнообразные блюда и закуски.
  Мышечная ткань окорока, поясничная часть с пашиной, и грудинка наиболее пригодны для обжаривания крупными кусками.
  Из корейки получаются отличные отбивные, котлеты, шашлыки и шницели.
  Из лопаточной части можно приготовить вкусное тушеное блюдо.
  Свиную грудинку чаще всего используют для пловов, а мякоть лопатки или голяшки для котлет.
  Студни варят из свиных голов, ножек, голяшки и рульки.
  Баранину используют преимущественно для жареных и тушенных блюд, рецептура которых разнообразна. Особенно хороша баранина в сочетаниями с различными острыми приправами, специями, гарнирами, пряными травами.
  Отличное жареное мясо крупным куском готовят из задней части туши.
  Для шашлыков используют заднюю, спино-лопаточную части, особенно окорок и почечную часть, для отбивных котлет - задний отдел спино-лопаточной части.
  Для пловов пригодна мякоть снятая с окорока, грудинка и спино-лопаточная часть.
  Рубленные изделия готовят из шейной и лопаточной части.
  Из телятины готовят деликатесные жареные кушанья. Обязательно доводить до полной готовности иначе будет неприятный вкус и плохо усвоиться. Все части туши теленка за исключением шейной части, голяшки и рульки, достаточно мягки и поэтому пригодны для обжаривания. Из окорока и почечной части с тазовыми костями получаются превосходные жаренные блюда, которые можно использовать как горячее второе и как холодную закуску. Из мякоти срезанной с окорока или лопатки, готовят шницели, из задней части натуральные котлеты.
  Нежным и приятным вкусом отличаются студни из телятины, которые готовят из голяшки и рульки. Из телячьей головы так же можно приготовить хорошее заливное блюдо.
  Много вкусных блюд можно приготовить из мясных субпродуктов: печени, почек, сердца, мозгов, языка, рубца. По пищевой ценности они уступают мясу, а по содержанию витаминов некоторые превосходят его.
  Печень наиболее вкусна в жареном или тушенном виде.
  Телячьи и бараньи почки лучше всего жарить, а говяжье сердце, легкие и сердце - тушить в соусе.
  Рубец следует отварить и тушить, мозги жарить, языки отваривать, ножки отваривать или жарить.
  Можно для приготовления первых и вторых блюд использовать мясные консервы. Для вторых блюд консервы перекладывают в соответствующую посуду, разогревают и подают с гарниром - отварным картофелем, макаронами, кашей.
  Мороженое мясо следует обмыть, положить в кастрюлю или тазик, покрыть и оставить так на 2-3 часа, чтобы оно постепенно оттаяло. Нельзя размораживать мясо в воде или класть его в теплое место.
  Отварное мясо
  
  Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества и пищевую ценность.
  Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из грудинки, оковалка и костреца. Эти части туши варят при пониженной температуре, для чего когда вода с мясом закипит, уменьшают нагрев и продолжают варку при самом слабом кипении. Мяср сваренное таким образом, получается сочнее и богаче экстрактивными и минеральными веществами.
  Мясо, отваренное мелкими кусками, менее сочно и вкусно, чем отваренное крупным куском.
  Бульон после варки мясных продуктов может быть использован для приготовления ппервых блюд и соусов.
  
  Говядина отварная.
  Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском (не более 2 кг) положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и варить мясо на слабом огне при едва заметном кипении 2-2,5 ч. Через 1 ч после начала варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, белую часть лука порея или дольки репчатого лука, корни сельдерея, петрушки или пастернака. За 15-20 мин до окончания варки добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу. Когда мясо и овощи будут готовы, часть бульона слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой.
  Перед подачей на стол мясо прогреть в бульоне, нарезать поперек волокон небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами и залить соусом.
  500 г мясо говядина
  2 моркови
  1 лук порей или головка репчатого лука.
  40 г сельдерея., петрушки или пастернака.
  2 лавровых листа
  5-8 горошин черного перца или (0,1 стручков красного)
  
  Баранина отварная.
  Баранину (заднюю часть, грудинку, лопатку) обмыть, положить целым куском в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. После закипания снять пену и варить баранину при слабом кипении 1-1,5 ч. Через 30-40 мин после начала варки добавить очищенные и промытые овощи и соль. Готовую баранину и овощи вынуть из бульона, баранину нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо. На гарнир подать овощи. На бульоне, полученном от варки баранины, приготовить белый соус и полить им баранину перед подачей на стол.
  500 г баранины
  2 головки репчатого лука.
  2 моркови
  Для соуса:
  1 ст ложка муки
  1 ст лодка масла
  
  Телятина отварная.
  Лучше всего использовать телячью грудинку или лопатку. Кусок грудинки варят целиком с костями. Прежде чем отваривать лопатку, надо снять с неё мякоть, свернуть в виде рулета, перевязать ниткой.
  Промытое мясо сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы жидкость только прикрывала мясо, добавить очищенные и нарезанные пополам морковь, петрушку, репчатый лук. Довести до кипения, тщательно удалить пену и значительно уменьшив нагрев, варить при слабом кипении до готовности (в зависимости от величины куска от 1 до 1,5 ч). За 30 мин до окончания варки добавить соль. На отваре приготовить белый соус. На гарнир подать отварные овощи или рассыпчатую рисовую кашу.
  500 г телятины.
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  
  Копченая свиная грудка отварная.
  Для этого блюда пригодна не слишком копченая свиная грудка.
  Промытую в холодной воде грудинку положить в кастрюлю, залить холодной водой чтобы она только покрывала грудинку, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, после этого добавить нарезанные коренья и репчатый лук. Значительно уменьшить нагрев и варить при едлва заметном кипении. Через 2 ч положить специи и варить еще 30 мин. Готовую грудинку (она должна быть мягкой, но не переваренной) нарезать широкими ломтиками, смазать каждый ломтик горчицей, положить на середину блюда, вокруг разместить отварной картофель, тушенную капусту или отварную фасоль.
  500 г грудинки.
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 головка репчатого лука.
  1 лавровый лист.
  5 горошин перца.
  Горчица по вкусу.
  
  Свинина с овощами отварная.
  Отделить от куска свинины мякоть. Нарезать её кусками (из расчета 2 куска на порцию). Сварить из костей с добавлением кореньев и лука небольшое количество бульона (2-3 стакана). За 30 мин до окончания варки проварить в бульоне куски мякоти. Затем извлечь из бульона кости и добавить нарезанные ломтиками морковь, петрушку, репу. Через 15 мин положить нарезанный картофель, тонкие ломтики соленых огурцов и специи. Варить до готовности на слабом огне. Подать вместе с отваром и овощами.
  600 г свинины
  1-2 моркови
  1-2 петрушки.
  2 небольшие репы.
  2 головки репчатого лука.
  2 соленых огурца.
  500 г картофеля (5 средних)
  1 лавровый лист.
  5 горошин перца.
  
  Ветчина отварная.
  Свиной окорок или рулет положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до полуготовности. Добавить лук, морковь, коренья, специи и продолжить варку до полной готовности мяса. Вынуть мясо и подавать горячим с овощами или остывшими салатами, картофелем.
  Бульон можно использовать на следующий день для супа.
  500 г копченной свиной ветчины.
  1 небольшая головка репчатого лука.
  1 морковь.
  Коренья, специи по вкусу.
  
  Язык отварной.
  Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла его. Довести до кипения, удалить пену и значительно уменьшив нагрев, варить без закипания до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 ч, свиной или телячий 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, под струей холодной воды снять с него кожу, после положить в отвар и хорошо прогреть. Перед подачей на стол нарезать широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом или отдельно пожать холодный соус хрен с уксусом. Можно гарнировать картофельным пюре или зеленым горошком.
  Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вместе с соком вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, разбавленным холодным соком из-под горошка и сметаной. Залить язык приготовленным соусом.
  500 г языка.
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка лука
  1 лавровый лист.
  5 горошин перца.
  
  Вымя отварное.
  Залить вымя холодной водой. Через 3 ч переложить его в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала вымя, довести до кипения, удалить пену. Варить, значительно уменьшив нагрев, без кипения. За 1 ч до окончания варки добавить соль, специи, коренья лук. Готовое вымя нарезать широкими ломтиками, залить томатным соусом и прогреть в нем.
  500 г вымени.
  1 морковь.
  1 петрушка.
  1 головка репчатого лука.
  1-2 лавровых листа.
  5 горошин перца.
  
  Мозги отварные с соусом.
  Залить мозги холодной водой. Через 1,5-2 ч осторожно снять с них пену (лучше не вынимая из воды. Сложить в сотейник, добавить специи, соль и уксус, залить водой так, чтобы она только покрыла мозги, быстро довести до кипения, после закрыть посуду крышкой, уменьшить нагрев и варить мозги до готовности приблизительно 30 мин. Сваренные мозги выложить на блюдо, полить томатным соусом, а сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир можно подать рассыпчатую кашу или картофельное пюре.
  500 г мозгов.
  0,5 моркови
  0,5 петрушки
  1 маленькая головка репчатого лука
  1-1,5 ст ложки разведенного уксуса.
  1 лавровый лист
  4-5 горошин перца.
  
  Кролик в белом соусе.
  Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит снять пену, посолить, положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, 5-8 горошин перца или (0,1 стручкового), 1-2 лавровых листа и при слабом кипении варить 40-60 мин. Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом, приготовленном на бульоне, полученном при варке кролика. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, заправленный маслом.
  1 кролик
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка репчатого лука.
  
  Тушеное мясо
  
  Мясо перед тушением следует слегка обжарить до образования румяной корочки, затем залить образовавшимся соком, бульоном или горячей водой, соединить с другими добавками в соответствии с рецептурой, закрыть крышкой и на тихом огне тушить до готовности. Мясо готово, когда оно легко прокалывается вилкой и отделяется от костей.
  Для улучшения вкусовых качеств мяса при тушении можно использовать также корицу, гвоздику, тмин, кориандр, бадьян, майоран, квас, овощные и фруктовые маринады.
  
  Говядина тушеная.
  Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные и промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист (2-3 листа) и 8-10 горошин перца или 0,1 стручкового. Со сковороды в которой жарилось мясо слить жир, поставить сковороду на плиту, добавить немного бульона или горячей воды и помешивая кипятить 3-5 мин. Сок процедить и влить вместе с овощами в кастрюлю с обжаренным мясом. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить мясо на 2-3 ч. Примерно за 30-40 мин до готовности его добавить 1 ст ложку муки, поджаренной до светло коричневого цвета с таким же количеством масла. Чтобы мука не заварилась комочками, её следует предварительно развести небольшим количеством бульона.
  Перед подачей на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо. Гарнировать макаронами, заправленными маслом. Соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо.
  500 г мяса
  1 ст ложка томат-пюре
  1 морковь
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка муки
  2 ст ложки масла.
  
  Говядина, тушенная порционными кусками.
  Мякоть говядины нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на 2 ч. Хорошо смазать маслом сотейник или неглубокою кастрюлю, выложить на дно мясо, пересыпать его мелко нашинкованным репчатым луком, мукой, измельченным лавровым листом. Влить 0,5 стакана кипяченной воды. Поставить на небольшой огонь и тушить закрыв посуду крышкой. Когда мясо будет мягким, добавить сметану, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.
  Гарнировать отварным картофелем.
  500 г мяса
  2 головки репчатого лука.
  2 лавровых листа.
  100 г сметаны. (4 ст ложки)
  1 ст ложка ммасла.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Говядина, тушенная с луком и картофелем.
  Мясо (мякоть) обмыть и нарезать кусками по 80-150 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до образования корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить через сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить мясо на слабом огне на 2-2,5 ч. Затем добавить к мясу отдельно поджаренный, мелко нарезанный лук и обжаренный целый или нарезанный на 2-4 части картофель, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, 5-6 горошин перца или 0,1 стручкового, после тушить мясо еще 30 мин. Перед подачей на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.
  500 г мяса.
  1 кг картофеля (10 средних)
  2 головки репчатого лука.
  1 ст ложка муки
  3 ст ложки томата-пюре
  3 ст ложки масла.
  
  Говядина или баранина тушенная с овощами.
  Мякоть достаточно жирной говядины или баранины нарезать кусками (из расчета 2 куска на порцию). Отбить, посолить, поперчить. Нарезать петрушку, морковь, репу, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, выложить на дно слой овощей, поверх положить мясо и закрыть его вторым слоем овощей, посолить. Влить 0,5 стакана бульона или горячей воды, плотно закрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости приблизительно 2-2,5 ч. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
  400-500 г мяса
  2 головки репчатого лука.
  2 соленых огурца.
  2 ст ложки томат-пюре.
  0,5 стакана виноградного вина (на хрена?)
  2-3 ст ложки масла.
  
  Гуляш из мяса.
  Мясо (огузок, оковалок, лопаточная часть) обмыть, нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарезанный лук, мясо посыпать мукой и все слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стакан6ами горячего бульона из воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа (можно еще сметану), накрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 ч. Подать гуляш с жаренным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  500 г мяса.
  1 кг картофеля (10 средних) - на гарнир.
  2 головки репчатого лука.
  1 ст ложка муки.
  3 ст ложки томат-пюре.
  3 ст ложки масла.
  
  Солянка мясная по-грузински.
  Мясо (филейная часть, кострец) отмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками, добавить мелко-нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленные огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, 2-3 ст ложки мясного бульона и накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку 30-40 мин. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  400-500 г мяса (мякоти)
  2 головки репчатого лука.
  2 соленных огурца
  2 ст ложки томат пюре.
  0,5 стакана виноградного вина.
  2-3 ст ложки масла.
  
  Мясо, тушенное с айвой.
  Мясо (филейная часть, кострец, огузок) отбить, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию. Положить в невысокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле. После этого обжаренное мясо залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его и тушить 1 ч.
  Айву почистить от кожици и сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю к мясу, добавить поджаренный лук, соль, перец и продолжать тушить мясо до полной готовности. Перед подачей на стол мясо с айвой переложить в подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  400 г мяса (мякоти)
  400 г айвы.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки масла.
  
  Зразы из телятины.
  Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: мелко нашинковать лук и поджарить его на масле. Куски черствого хлеба размочить в молоке, и отжав излишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковородку и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить по 1 ст ложки подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить 1 стакан мясного бульона, 2 ст ложки томата-пюре и тушить до мягкости 40-50 мин. Перед подачей на стол снять нитки и полить зразы соком, полученным при тушении. Отдельно подать томатный соус.
  500 г телятины (мякоти)
  1 большая головка репчатого лука.
  100 г черствого белого хлеба без корок.
  0,5 стакана молока.
  3 ст ложки масла.
  
  Рагу из баранины.
  Обмыть баранину (грудинку или лопатку), удалить трубчатые кости, разрубить её на куски, посыпать солью и обжарить на сковороде. Перед самым окончанием жарки баранину посыпать мукой (1 ст ложка). После этого мясо сложить в кастрюлю. Добавить томат-пюре, влить 2-3 стакана горячего бульона или воды и поставить тушить на слабом огне. Через 1,5-2 ч (молодую баранину через 40-50 мин) после начала тушения переложить в неглубокую кастрюлю и добавить очищенные, промытые, нарезанные дольками и поджаренные овощи - морковь, петрушку, лук, репу и картофель, а так же лавровый лист (1-2) и 6-8 горошин перца или 0,1 стручкового. Залить все это процеженным соусом, полученным при тушении. Вновь поставить тушить на 30 мин. Готовое рагу переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  500 г баранины
  600 г картофеля (6 средних)
  2 моркови
  1 петрушка.
  1 репа.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки томат-пюре
  2 ст ложки масла.
  
  Баранина, тушенная с овощами.
  Баранину хорошо обмыть, нарубить небольшими кусками, предварительно удалив трубчатые кости, сложить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами горячей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, добавить 2-3 очищенные картофелины, соль и варить 1 ч.
  Переложить баранину шумовкой в неглубокою кастрюлю, сверху положить зачищенную и промытую капусту, нарезанную кубиками морковь, лук, репу и картофель, нарезанные дольками, лавровый лист 1-2, 5-8 горошин перца или 0,1 стручкового и 4-5 гвоздики. Из бульона вынуть варенный картофель, протереть через сито, соединить с процеженным бульоном, залить им мясо и овощи и варить на слабом огне 30-40 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчоной зеленью петрушки.
  500 г баранины.
  600 г картофеля (6 средних)
  2 моркови
  1 головка репчатого лука.
  1 репа
  200 г капусты
  Специи, соль
  
  Баранина в собственном соку (казан кебаб)
  Жирую баранину обмыть, нарезать небольшими кусками, перемешать с нашинкованными тонкими кольцами луком, нарезанной зеленью (укроп, кинза), черным молотым перцем, солью, положить в казан так, чтобы до верха оставалось пространство высотой в 2 пальца. Под верхний слой положить половинку стручка красного перца. Плотно закрыть котелок крышкой и поставить на очень слабый огонь на 1,5-2 ч. За 2-3 мин до готовности посыпать кебаб зирой. Подавать с маринованным луком.
  
  Баранина с курагой.
  Баранину обмыть, разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить. Кусочки мяса обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, предварительно замоченную курагу, влить немного бульона и тушить все до готовности.
  600 г баранины.
  200 г репчатого лука. (2-3 средних)
  200 г кураги (28-30 шт)
  3-4 ложки топленного масла.
  2 чайные ложки томата-пюре.
  
  Чанахи.
  Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками из расчета 2-3 куска на порцию. Положить в металлическую или лучше керамическую посуду вместимостью 2-3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель, нарезанные половинками помидоры, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, нарезанные кубиками баклажаны, зелень петрушки, кинзы, базилика. Все это посолить, посыпать перцем и залить 2 стаканами воды. Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 ч. Подать чанахи на стол в той же посуде в которой готовили.
  500 г жирной баранины.
  750 г картофеля (7-8 средних)
  200 г помидоров. (2 средних)
  300 г баклажанов
  200 г стручков зеленой фасоли.
  1 головка репчатого лука.
  Зелень по вкусу.
  
  Свинина, тушенная с капустой.
  Свежую или соленую свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде, добавив мелко нарезанную свежую капусту, соль, тмин, молотый перец и залить водой так, чтобы покрыть капусту. Закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности. Добавить сметану и довести до кипения. Подавать в глубоких тарелках с варенным или печенным картофелем.
  500 г свинины.
  800 г капусты. (1 маленький вилок или половинку среднего.)
  1 стакан сметаны.
  2 головки репчатого лука.
  
  Печень в сметане.
  Печень (говяжью или свиную) обмыть, зачистить от пленки и желчных протовков, нарезать ломтиками, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печень и 1 стакан мясного бульона или воды. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-40 мин. Ломтики готовой печени уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печень, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать жаренный или отварной картофель или макароны.
  500 г печени.
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка муки.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки масла.
  
  Почки тушеные.
  Вымыть холодной водой телячьи или свиные почки. Говяжьи перед использованием надо порезать с одной стороны до половины. Снять пленку, затем отмочить их в холодной воде в течении 3-4 ч. После этого залить говяжьи почки свежей водой и поставить на огонь. Ловести до кипения, воду слить, почки промыть, залить вновь водой и варить при слабом кипении до готовности.
  С телячьих и бараньих почек часть жира срезать. Чырые бараньи, свиные, телячьи или варенные говяжьи нарезать ломтиками, поджарить на жире, залить соусом и тушить на малом огне, закрыв посуду крышкой. За 15 мин до окончания тушения добавить 2-3 ломтика лимона без зерен (можно заменить разведенным уксусом).
  Для приготовления соуса испечь в духовке или на плите без жира крупную луковицу и растереть её в пюре. Поджарить на масле муку, разбавить её горячей водой 1,5 стакана, соединить все с подготовленным луковым пюре, вскипятить.
  500 г почек.
  1 ст ложка масла.
  1 ст ложка муки.
  1 крупная головка репчатого лука.
  1 лавровый лист.
  4-5 горошин перца.
  2-3 ломтика лимона. Или уксус по вкусу.
  
  Почки говяжьи в соусе с луком.
  Почки зачистить от жира, разрезать вдоль пополам, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, почки промыть, залить свежей водой и варить до готовности 1-1,5 ч. На бульоне, полученном при варке почек, приготовить соус. Столовую ложку муки с ложкой масла обжарить до светло коричневого цвета, развести 1,5 стакана горячего бульона и проварить на слабом огне 5-10 мин.
  Сваренные почки нарезать небольшими ломтиками, смешать с мелко нарезанным и поджаренным луком и прожарить 2-3 мин. Затем почки переложить в неглубокую кастрюлю, добавить нарезанный дольками картофель, очищенные и нарезанные ломтиками огурцы, 1-2 лавровых листа и 5-8 горошин перца (0,1 стручка красного), залить подготовленным процеженным соусом, накрыть крышкой и поставить тушить на 25-30 мин. Перед подачей на стол почки вместе с гарниром переложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  500 г говяжьих почек.
  600 г картофеля (6 средних)
  1 головка репчатого лука.
  3-4 соленных огурца.
  1 стложка муки
  2-3 ст ложки масла.
  
  Говяжье сердце тушенное.
  Говяжье сердце вымыть, обсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жарения куски сердца посыпать мукой, пожарить еще 1-2 мин, сложить в небольшую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить. Этот соус процедить в кастрюлю, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 ч.
  Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листа, вскипятить и за 20-30 мин до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.
  На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
  Можно сердце так же приготовить, как говядину тушенную.
  500 г говяжьего сердца
  1 ст ложка муки.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки томат-пюре.
  2 ст лодки уксуса.
  1 чайная ложка сахара.
  2 ст ложки масла.
  
  Гуляш из говяжьего сердца или вымени.
  Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками по 30-40 г и снова обмыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком, обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы только покрыть мясо, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 2-2,5 ч.
  На гарнир можно подать жаренный или отварной картофель.
  500 г говяжьего сердца или вымени.
  1 ст ложка муки
  1 ст масла
  1 ст томат-пюре
  1 головка репчатого лука.
  
  Гуляш из легких.
  Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 ч. После этого нарезать их кубиками по 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить гуляш 10-15 мин.
  Подать с отварным или жаренным картофелем.
  500 г легких
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка томат пюре.
  1 ст ложка муки
  1 ст ложка масла.
  
  Голубцы мясные.
  Мясо пропустить через мясорубку. Крупу отварить, охладить и смешать с измельчонным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный, а затем охлажденный лук, а так же соль и перец.
  Одновременно целые листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, аккуратно отбить листья до толщины листа. На листья капусты положить фарш, завернуть их в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю.
  Влить на сковороду сметану, томат пюре, 1 стакан воды, добавить 1 ст ложку муки, смешанной с 1 ст ложкой масла. Размешать, вскипятить, посолить, залить этим соусом голубцы и поставить тушить на слабом огне (или в духовке без крышки) на 30-40 мин.
  Подать на стол в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав зеленью петрушки или укропа.
  300 г мяса
  800 г капусты белокочанной (мелкий вилок или 0,5 среднего)
  0,5 стакана крупы (рис, пшено, перловка)
  1 головка репчатого лука
  1 ст ложка муки
  2 ст ложки томат-пюре
  2 ст ложки сметаны
  2 ст ложки масла.
  
  Долма (голубцы с виноградными листьями).
  Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить охлажденный варенный рис, мелко нарезанные лук и зелень, а так же перец и соль по вкусу.
  Молодые виноградные листья вымыть, удалить жесткую стебельную часть, разложить на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона из бараньих костей, накрыть крышкой и тушить голубцы на слабом огне около 1 ч.
  Перед подачей на стол долму переложить на блюдо. Отдельно к ней подают простоквашу с тертым чесноком и солью, и молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
  500 г баранины.
  0,5 стакана риса.
  1 головка репчатого лука.
  400 г виноградных листьев.
  1 ст ложка масла.
  
  Заяц, тушенный в сметане.
  1 вариант
  Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки) и срезав с поверхности сухожилия и пленки, сложить в миску, залив холодной водой с добавлением уксуса (1 стакан на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 ч для маринования.
  После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, прибавить очищенные нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячую духовку до образования румяной корочки. Во время жарения периодически поливать зайца с ложки соком, с противня.
  Готового зайца разрубить на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, из сметаны и полученного при обжаривании сока, закрыть крышкой и поставить тушить в духовку на 25-30 мин.
  2 вариант
  Зачищенные части зайца порубить на порционные куски, держать в маринаде 1-1,5 ч, после обжарить их на сковороде с маслом, затем положить в кастрюлю.
  Для приготовления соуса сметану и сок, от жарения зайца, влить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, затем прибавить 2 ст ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды и непрерывно помешивая, проварить 3-4 мин. Соус процедить в посуде с зайцем. Перед подачей на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно подать картофель.
  Особенно вкусно будет, если зайца перед жарением нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками 4-5 см и толщиной 0,5 см в мякоти зайца деревянными колышками сделать проколы, в которые вставить кусочки шпика.
  1 заяц (3 кг)
  2 моркови
  2 петрушки
  2 головки лука
  1 стакан уксуса
  2 стакана сметаны
  2 ст ложки муки
  3 ст ложки масла.
  
  Жаркое из конины.
  Мякоть конины вымыть, удалить сухожилия, нарезать мясо тонкими кусками поперек волокон, натереть солью, перцем, чесноком, обжарить с обеих сторон на сильно разогретой с жиром сковороде. Переложить мясо в гусятницу или кастрюлю, обложить сначала кольцами лука, затем кружками сырого картофеля, добавить соль, перец, лавровый лист, залить бульоном или водой и тушить до готовности. (1-1,7 ч)
  500 г конины
  2 головки репчатого лука.
  6 картофелин.
  2 ст ложки маргарина.
  
  Толма в виноградных листьях. По армянски
  Баранину вымыть и пропустить через мясорубку. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить и мелко нарезать. Соединить рис, фарш, лук и зелень. Посолить, поперчить и тщательно вымешать. На середину виноградного листа выложить мясной фарш и завернуть в виде конвертика. Бараньи кости порубить. В кастрюлю уложить рубленые кости сверху слой виноградных листьев. Выложить рядами подготовленную талму. Влить немного воды и плотно закрыть тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. (30-40 мин).
  Чеснок почистить растолочь и смешать с мацуном. Подавать толму полив соком образовавшимся при варке отдельно подать мацун с чесноком.
  300 г баранины.
  0,75 стакана риса.
  1 средняя луковица.
  2 ст ложки мелко нарезанной кинзы.
  2 ст ложки мелко нарезанной мяты.
  2 ст ложки мелко нарезанного базилика.
  Соль, молотый черный перец.
  300 г виноградных листьев.
  200-300 г бараньих костей.
  2-3 зубчика чеснока.
  1 стакан мацуна.
  Можно вместо виноградных листьев наполнить яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и т.д.
  
  Толма по-эчмиадзински.
  Баранину вымыть, пропустить через мясорубку. Лук почистить и мелко нарезать.
  Рис промыть отварить до полуготовности (10 мин) откинуть на дуршлаг и охладить. Соединить фарш, лук, рис, зелень. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно вымешать.
  Баклажаны, помидоры и перец вымыть. Баклажаны разрезать вдоль не до конца. Предварительно срезав хвостики и удалить чайной ложкой мякоть с семенами. У помидоров срезать вверх в виде крышечки и удалить мякоть. У перцев срезать вверх и очистить их от семян и перегородок. Начинить овощи приготовленным фаршем.
  Бараньи кости порубить сложить в кастрюлю с толстым дном. Выложить на кости слоями баклажаны, затем помидоры и сладкий перец.
  Налить в кастрюлю немного воды. Плотно закрыть толму тарелкой, затем крышкой и тушить до готовности на слабом огне 40-50 мин.
  Чеснок почистить истолочь и смешать с мацуном. Подавать толму полив соком образовавшимся при варке. Отдельно подать мацун.
  300 г баранины.
  1 средняя луковица.
  0,75 стакана риса.
  2 ст ложки мелко нарезанной кинзы.
  2 ст ложки мелко нарезанной мяты.
  2 ст ложки мелко нарезанного базилика.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  3 небольших баклажана
  3 средних помидора
  3 сладких перца.
  200-300 г бараньих костей.
  1 стакан мацуна.
  2-3 зубчика чеснока.
  
  
  Жареное мясо
  
  Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и холодных блюд, обжаренное порционными кусками - только для горячих блюд. Жарят так же поросенка, кролика и такие мясные продукты, как печень, почки, ножки телячьи и свиные.
  Если мясо хотят пожарить крупным куском, то его нужно сначала промыть, зачистить от сухожилий, обсушить на полотенце и посыпать солью. Затем мясо (говядину) положить на сковороду или противень с разогретым маслом и со всех сторон обжарить до образования румяной корочки. После этого его надо поставить в духовку, добавить немного бульона и жарить до готовности. Свинину, телятину и баранину не обжаривают на плите, а сразу ставят в духовку. Через 10-15 мин мясо вынимают из духовки и поливают сверху соком, который образуется во время жарения. Если сока мало, можно подлить немного бульона или воды. Сок, полученный при жарении, используют в качестве подливки к жаркому или для приготовления соуса. Продолжительность жарения мяса крупным куском 1,5-2,5 ч. В зависимости от вида мяса и величины куска. Готовность мяса определяют прокалывая его вилкой. Если при этом идет красный сок - значит мясо еще не готово, если светлый - готово.
  Многие любят, чтобы мясо полностью не прожаривалось, но это допустимо только для говяжьего мяса. И баранины. Свинину и телятину прожаривать ПОНОСТЬЮ.
  Порционные куски мяса (кроме вырезки) перед жарением обязательно отбивают. Благодаря этому разрыхляется соединительная ткань, мясо становиться мягче, выравнивается толщина куска. Сглаживается поверхность. Значит он равномернее прожариться.
  Солят куски мяса перед жарением, чтобы в нем лучше сохранялся сок.
  Подготовленные куски кладут на хорошо разогретую сковороду с маслом, так чтобы между кусками оставались промежутки 1,5-2 см. при тесной укладке масло на сковороде охлаждается, корочка у мяса не образуется и оно имеет вид и вкус вареного, а не жареного (корочка сохраняет сочность мяса).
  При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать сковороду крышкой. Иначе у него будет вкус тушенного.
  Для жарения мяса лучше использовать пищевой жир в смеси с растительным маслом. Его добавляют из расчета 0,-0,15 всего количества жира. Растительное масло обогащает мясное блюдо незаменимыми жирными кислотами, способствует образованию аппетитной корочки.
  Почки жарят на сильном огне, в противном случае от потери сока они становятся жесткими.
  2-3 лишние минуты обжаривания говяжьей печени делают её жесткой и сухой.
  
  Ростбиф.
  Мясо (филейную часть или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить его в духовку и жарить до готовности. Через каждые 10-15 мин поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой надо приготовить ростбиф - прожаренный, средний или "с кровью".
  Готовый ростбиф снять со сковороды, нарезать ломтиками и уложить на блюдо. На гарнир можно подать порезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке или пюре), и настроганный хрен. Полить мясо процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным маслом.
  
  Мясо, жаренное в сметане с луком.
  Мясо (филейную часть) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать, отбить тяпкой, посыпать солью, молотым перцем и обжарить в масле на сильно разогретой сковороде, переворачивая куски после того, как одна сторона подрумяниться. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук. Когда лук обжариться, посыпать его мукой, еще слегка обжарить, добавить 0,5 стакана сметаны и сок, полученный при жарении мяса. Подготовленный соус проварить 3-5 мин, добавить в него соус типа "южный" и соль по вкусу. Перед подачей на стол выложить мясо на блюдо и полить приготовленным соусом.
  500 г мяса
  1 кг картофеля (10 средних) - на гарнир похоже.
  0,5 стакана сметаны.
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка муки.
  1 ст ложка соуса типа южный. (можно попробовать заменить его кисло-сладкими соусами (кетчупами), при необходимости с добавлением соевого соуса, в соотношении, например 2:1. Или взять соус сметанный с томатом и луком. Конечно, это не будет равноценной заменой соусу "Южный", в котором изумительно сочетаются все его многочисленные ингредиенты.)
  
  Ромштекс.
  Мясо (вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать порционными кусками толщиной 1,5-2 см и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях (берете черствый хлеб или высушенный в духовке и молотите его в блендере - получаются панировочные сухари) или натертом сухом белом хлебе.
  Затем мясо положить на разогретую сковороду с растопленным в ней жиром и жарить до образования со всех сторон румяной корочки (10-12 мин). Желательно после обжаривания поставить ромштекс в духовку на 5-10 мин, так как слой сухарей замедляет прогревание мяса.
  На гарнир подать жаренный картофель и варенные, заправленные маслом зеленый горошек, кукурузу и морковь, нарезанную дольками. Полить ромштекс маслом.
  500 г мяса.
  3 яйца
  1 стакан панировочных сухарей.
  Соль, молотый перец по вкусу.
  
  Бефстроганов
  Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после мелко нарезать поперек волокон соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжариться, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин, помешивая. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом типа южный и солью по вкусу.
  На гарнир подать жаренный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
  500 г мяса.
  1 кг картофеля (10 средних) на гарнир.
  3/4 стакана сметаны
  1 ст лодка соуса типа южный (можно попробовать заменить его кисло-сладкими соусами (кетчупами), при необходимости с добавлением соевого соуса, в соотношении, например 2:1. Или взять соус сметанный с томатом и луком. Конечно, это не будет равноценной заменой соусу "Южный", в котором изумительно сочетаются все его многочисленные ингредиенты.)
  2 головки репчатого лука.
  1 ст ложка муки.
  3 ст ложки масла.
  
  Бифштекс с картофелем.
  Мясо (говяжью вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски массой по 100-150 г, посыпать солью, перцем, положить на сильно разогретую сковороду или неглубокую кастрюлю и жарить с обеих сторон до полной готовности 10-15 мин.
  Готовый бифштекс переложить на блюдо, полить соком и маслом. А на гарнир дать жаренный картофель. Можно подать очищенный и настроганный хрен. Отдельно подать огурцы или салат.
  
  Антрекот с картофелем.
  Мясо (спинную часть) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать порционными кусками толщиной 1,5-2 см и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, положить на сильно разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (15-20 мин).
  Для большей мягкости уже отбитое мясо можно выдержать 2 ч на холоде в лимонно кислом маринаде: на 1 л воды - 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  На гарнир подать жаренный картофель (картофель в молоке) и настроганный хрен. Мясо полить соком, полученным при жарении и растопленным маслом. Картофель можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  
  Лангет с гарниром.
  Мясо (вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см (2 куска на порцию) и отбить тяпкой или деревянным молотком. Отбитые куски посыпать солью, перцем и пожарить с обеих сторон на сильно разогретой с маслом сковороде 15-20 мин. Перед подачей на стол мясо положить на блюдо, а на сковороду подлить несколько ложек бульона или водлы и прокипятить. Полученным соком полить мясо.
  На гарнир подать заправленный маслом зеленый горошек, варенную морковь, нарезанную дольками, жаренный картофель.
  
  Бастурма из говяжьей вырезки.
  Говяжью вырезку обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кусками массой по 40-50 г, сложить в фарфоровую или эмалированную посуду. Посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Накрыв посуду крышкой поставить в холодное место на 2-3 ч, чтобы филе промариновалось.
  Приготовленное филе нанизать на металлический вертел и жарить над раскаленными углями без пламени 8-10 мин, поворачивая вертел, чтобы филе равномерно прожарилось.
  Если жаровни нет, можно пожарить бастурму на сковороде.
  Перед подачей на стол куски готового филе снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и гарнировать помидорами, репчатым и зеленым луком, лимоном.
  500 г говяжьей вырезки.
  2 головки репчатого лука.
  1 ст ложка виноградного уксуса.
  100 г зеленого лука. (2 маленьких пучка)
  200 г помидоров (2 средних)
  0,5 лимона.
  
  Баранина жареная.
  Кусок баранины (ножку, почечное место) обмыть, зачистить (можно нашпиговать несколькими зубчиками чеснока), посыпать солью и положить на противень или сковороду. Полить баранину 2-3 ст ложками растопленного масла, поставить в духовку и жарить до готовности, периодически поливая образовавшимся соком.
  Готовую баранину нарезать ломтиками, уложить на блюдо. На гарнир можно подать картофель отварной с маслом или жаренный, фасоль в томате или масле. Посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа и полить процеженным соком.
  
  Свинина жареная.
  Кусок свинины обмыть, посыпать солью, полить 2-3 ст ложками растопленного масла, положить на противень или сковороду жиром к верху и жарить в духовке, периодически поливая образовавшимся соком. Готовую свинину нарезать ломтиками, полить процеженным соком, образовавшимся во время жарения. Отдельно можно подать моченные яблоки, краснокочанную капусту, огурцы.
  
  Свиная корейка жареная (костица)
  Свиную корейку нарезать поперек волокон на куски вместе с реберной костью. Мясо слегка отбить, придать ему овальную форму, посыпать солью, перцем, положить на разогретую со шпиком сковороду и обжарить с обеих сторон до готовности. Подавать на стол с овощным гарниром и соусом муждей.
  Для приготовления соуса чеснок растереть с солью до получения однородной массы, добавить в нее бульон, рубленую зелень петрушки и укропа. Можно добавить перец по вкусу.
  500 г свиной корейки.
  120 г шпика.
  2 стакана бульона.
  Чеснок, соль, перец по вкусу
  
  Котлеты отбивные натуральные.
  Свиную, баранью или телячью корейку обмыть, зачистить и нарезать котлеты с реберной косточкой. Ребрышки желательно несколько отделить ножом от мяса, чтобы оно скорее прожаривалось. Каждую котлету слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.
  Подготовленные котлеты положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон, до образования румяной корочки (15-20 мин). Затем поставить в духовку на 5-10 мин, чтобы довести до готовности.
  Готовые котлеты положить на блюдо и полить растопленным маслом. На гарнир можно подать жаренный или отварной картофель или различные овощи, заправленные маслом (морковь, кукурузу, цветную капусту, зеленый горошек и т.д.)
  500 г свиной или телячьей корейки
  1 яйцо
  0,5 стакана сухарей.
  4 ст ложки масла.
  
  Шницель.
  Свинину или телятину (почечную часть корейки или мякоть задней ноги) обмыть, зачистить от сухожилий и нарезать тонкими кусками в виде натуральных котлет, только без кости. Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.
  Подготовленные куски положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. После этого сковороду со щницелем поставить в духовку на 5-10 мин, затем положить на блюдо и полить маслом. На каждый кусок можно положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропом.
  На гарнир можно подать жаренный картофель или набор овощей, заправленный маслом. Отдельно подать салат - зеленый или из овощей.
  500 г свинины или телятины.
  1 яйцо
  0,5 стакана сухарей.
  0,5 лимона.
  4 ст ложки масла.
  
  Шашлык.
  Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать.
  Посуду накрыть крышкой и на 2-3 ч поме5стить в холодное место, чтобы баранина промариновалась. Перед жарением маринованные куски надеть на металлический вертел вперемешку с луком, нарезанным кольцами.
  Жарить шашлык надо над горячими углями примерно 15-20 мин, поворачивая вертел, чтобы баранина равномерно прожарилась.
  Если жаровни нет, то шашлык можно пожарить на сковороде.
  Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом и гарнировать зеленым луком, огурцами или помидорами, нарезанными дольками и кусочками лимона. Кроме того на гарнир можно подать отварной рис и отдельно гранатовый сок.
  Так же можно приготовить шашлык из свинины.
  500 г баранины или свинины.
  2 головки репчатого лука.
  100 г зеленого лука (2 маленьких пучка)
  200 г огурцов или помидоров (2 средних)
  0,5 лимона.
  1 ст ложка уксуса.
  1 ст ложка масла.
  
  Шашлык по-карски.
  Почечную часть баранины обмыть, зачистить срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, нарезать по одному кусу (250 г на порцию). Почки так же обмыть и разрезать пополам.
  Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и в таком виде оставить на 2-3 ч для маринования.
  Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половине почки и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно поворачивать, чтобы баранина равномерно прожарилась.
  Если жаровни нет, то шашлык можно жарить на сковороде.
  Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать кисло-сладкий соус.(можно кетчуп)
  500 г баранины
  2 почки
  1 головка репчатого лука.
  100 г зеленного лука (2 маленьких пучка)
  1 ст ложку уксуса.
  0,5 лимона.
  
  Телячьи почки жареные.
  Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки). Каждый кружок посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке. Подготовленные почки положить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон 5-6 мин. Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком и подать на сковороде.
  На гарнир можно подать жаренный картофель, нарезанный соломкой или брусочками, и лимон, разрезанный на 4 части.
  
  Печень жаренная.
  Печень обмыть, зачистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками толщиной около 1 см, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и жарить 10 мин на разогретой с маслом сковороде.
  Готовую печень уложить на блюдо, полить растопленным маслом и соком, полученным при жарении. На каждый ломтик печени сверху положить обжаренный ломтик свиной копченной грудинки.
  Печень так же можно приготовить с луком, который нарезать кольцами, обжарить и поместить на ломтики печени. Можно подавать к печени смешанный соус с луком. На гарнир жаренный картофель, отварной или картофельное пюре.
  500 г печени.
  2 ст ложки муки.
  2 ст ложки масла.
  
  Бефстроганов из печени.
  Печень промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков, нарезать маленькими удлиненными кусочками. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на масле. Выложить печень на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить и перемешивая, обжарить. Через 7-10 мин с начала жарения добавить репчатый лук и посыпать мукой. Еще через 5 мин положить сметану (для остроты можно добавить 2 ст ложки томат-пюре). Закрыть посуду крышкой и тушить печень на слабом огне 10 мин.
  При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа.
  500 г печени.
  2 ст ложки топленного масла.( маргарина сливочного или топленного сала)
  1-2 головки репчатого лука
  1 ст ложка муки.
  
  Мозги жаренные.
  Мозги замочить в холодной воде на 30-40 мин. После чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла мозги. Добавить 1-2 ст ложки уксуса, соль, 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца или 0,1 стручкового. Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 мин. Готовые мозги охладить в отваре, вынуть и дать слегка обсохнуть. Затем каждую половинку разрезать на 2 части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке о со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
  Уложить мозги на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  На гарнир можно подать картофель жареный или картофельное пюре, зеленый горошек, стручки фасоли, отварную морковь и т.д.
  1 шт мозгов
  1 ст ложка муки
  0,5 лимона.
  2 ст ложки масла.
  
  Мозги, жаренные в сухарях.
  Сварить мозги, как в предыдущем рецепте. Разрезать каждую половинку на 2 части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем смочив яйцом в панировочных сухарях. Подготовленные мозги обжарить 7-8 мин в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.
  Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и украсить зеленью петрушки.
  На гарнир можно подать картофель жареный или картофельное пюре, зеленый горошек, стручки фасоли, отварную морковь. Отдельно можно подать томатный соус.
  
  Поросенок жареный.
  Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина и опалить на огне. Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению к голове, вынуть внутренности. Удалить прямую кишку, для этого надрубив тазовую кость. Поросенка тщательно промыть в холодной воде. После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.
  Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 0,25 стакана воды и поставить жарить в духовку на 1-1,5 ч. Чтобы образовалась румяная корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром.
  Поросенка жарят целой тушкой или разрубают вдоль по позвоночнику на 2 половинки.
  Готового поросенка снять с противня и затем приготовить подливку. Противень поставитьь на огонь, выпарить остатки жидкости, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.
  При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рубленными яйцами. Поросенка сначала разрезать на 2 части, предварительно отрезав голову. Затем каждую половинку разрубить на поперечные куски. Уложить их поверх каши в виде целой туши, приставив отрубленную голову.
  Сверху полить жиром полученным при жарении, добавив масла. Подливку подать в отдельном соуснике.
  
  Кролик жаренный.
  Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или сковороду, разогретую с маслом, и слегка обжарить его со всех сторон для образования румяной корочки. После поставить кастрюлю в духовку и жарить кролика до полной готовности 30-40 мин, через 10-15 мин поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую.
  Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученный сок процедить и полить им уложенного на блюдо кролика.
  На гарнир подать жаренный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.
  
  Жареный таджин (массивный керамический или чугунный горшок с конической крышкой.)
  Баранину вымыть, обсушить, нарубить на крупные куски. Лук почистить, крупно порезать. В таджине или огнеупорной посуде с крышкой разогреть оливковое масло, обжарить на сильном огне баранину с луком (7 мин).
  Помидоры вымыть, нарезать кружками. Добавить в таджин специи по вкусу, положить зелень и кружки помидоров. Тушить на слабом огне, не открывая крышки 1,5-2 ч.
  Чернослив положить в глубокую сковороду залить горячей водой, чтобы она только покрывал чернослив, добавить мед и варить на слабом огне до загустения.
  Кунжут поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить на мясо чернослив, полить сиропом из сковороды. Тушить на слабом огне под крышкой около 1 ч.
  При подаче посыпать блюдо поджаренным кунжутом.
  1 кг баранины с косточкой.
  2-3 ст ложки оливкового масла.
  2 средних луковицы.
  4 спелых помидора.
  Молотый черный перец, молотый имбирь, молотый красный перец, молотая корица - по вкусу.
  4 ст ложки мелко нарезанной петрушки.
  4 ст ложки мелко нарезанной кинзы.
  200 г чернослива.
  3 ст ложки светлого меда.
  2 ст ложки кунжута.
  
  Рагу из телятины по-иракски.
  Мясо вымыть, дать воде стечь. Нарезать небольшими кусочками и равномерно обвалять в муке. В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить на нем мясо со всех сторон до румяной корочки (8 мин) в конце слегка подсолить.
  Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Выложить в сковороду к мясу лук, готовить вместе 4-5 мин.
  Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кубиками, положить в сковороду к мясу. Готовить на среднем огне 15-20 мин, время от времени помешивая. Добавить в сковороду лимонную цедру и карри, при желании досолить. Закрыть крышкой и потушить на слабом огне 10 мин. Посыпать чесноком и подавать к столу.
  1 кг телятины.
  2-3 ст ложки пшеничной муки.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  4 средних луковицы.
  3-4 зубчика чеснока.
  3 средних крепких кисло-сладких яблока.
  1 лимон на цедру.
  1-2 чайные ложки порошка карри.
  
  Фаршированный бараний язык.
  Языки промыть, обсушить. В кастрюлю выложить субпродукты, коренья, лавровый лист, душистый перец, дольки лимона, залить водой и варить до готовности языков (1 ч), процедить.
  Хлеб замочить в молоке на 10 мин, затем отдать. Готовые языки слегка остудить, очистить от кожицы. (Остудить сразу в холодной воде - будет проще). Разрезать вдоль не до конца и вырезать немного мякоти. Вырезанную мякоть прокрутить в мясорубке вместе с хлебом и половиной сливочного масла. Вбить в фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень и муку, хорошо перемешать.
  Нафаршировать языки приготовленной начинкой, разрыв зашить кулинарной нитью. Противень смазать оставшимся маслом, выложить на него языки и запекать при температуре 180⁰ около 30 мин, периодически подливая на противень бульон.
  Приготовить соус: я стакан бульона смешать с со сметаной, влить в кастрюлю и прокипятить в течении 5 мин, затем снять с огня и процедить.
  Готовые языки остудить, удалить кулинарную нить, нарезать ломтиками, выложить на блюдо в форме целого языка и подать к столу. Соус подать отдельно.
  4 бараньих языка.
  3 средних луковицы.
  1 корень петрушки.
  2 лавровых листа.
  10 горошин душистого перца.
  3-4 дольки лимона.
  3-4 ломтика белого хлеба.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 яйцо.
   Соль, молотый черный перец по вкусу.
  3 ст ложки рубленной петрушки.
  2 ст ложки пшеничной муки.
  1 стакан сметаны.
  
  Тжвжик.
  Печень очистить от протоков и пленок. Сердце очистить от кровяных сгустков и жилок. Легкие и курдючье сало промыть. Субпродукты и сало нарезать одинаковыми кусочками средней величины, выложить на подогретую сковороду. И жарить до полуготовности 7-8 мин. Лук мелко нарезать, добавить в сковороду вместе с томатной пастой. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. (15-20 мин). При подаче посыпать петрушкой.
  300 г печени (бараньей или говяжьей)
  300 г сердца (бараньей или говяжьей)
  300 г легкого (бараньей или говяжьей)
  0,5 стакана курдючного сала.
  2 средних луковицы.
  2 ст ложки томатной пасты.
  Соль, молотый черный перец.
  1 стакан мелко нарезанной петрушки.
  
  Изделия из рубленого мяса
  
  Для изделий из рубленного мяса можно брать говядину, свинину, баранину и телятину.
  Мясо, предназначенное для рубки, необходимо обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку, прибавив если надо белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке, затем посолить, перемешать и снова пропустить 1-2 раза через мясорубку, еще раз хорошо растереть, понемногу подливая оставшееся от вымачивания хлеба молоко.
  Хлеб придает котлетам сочность благодаря тому, что сок выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба почти весь не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Лучше использовать черствый хлеб, срезав с него корки.
  Мясо следует брать с жиром, тогда котлеты будут более сочными. При желании в фарш можно добавить молотый перец, а так же слегка поджаренный на масле и охлажденный лук.
  Сформированные котлеты следует класть на хорошо разогретую сковороду, причем так, чтобы они не лежали вплотную.
  Мясные котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
  
  Котлеты и битки.
  Приготовить фарш, как указано в разделе, разделать котлеты продолговатой формы или круглые битки, обвалять в сухарях и подровнять ножом. Положить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить одну сторону, перевернуть и жарить до готовности (8-10 мин).
  На гарнир к котлетам можно подать картофель отварной или жареный, пюре, кашу, макароны, лапшу, а еще овощи. Полить битки или котлеты можно маслом, сметанным или томатным соусом.
  500 г мяса
  125 г белого хлеба.
  0,5 стакана молотых сухарей.
  0,75 стакана молока или воды.
  2 ст ложки масла.
  
  Тефтели в томате.
  Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно лук перебрать и промыть) или головку натертого репчатого лука и все это хорошо перемешать. Затем сформировать из фарша шарики по 20-30 г каждый, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, 1 стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца (0,1 стручкового), 2-3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин, потом заправить солью, ложечкой острого томатного соуса и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жаренный картофель или картофельное пюре.
  500 г мяса
  100 г зеленого лука (2 мелких пучка) или 1 головка репчатого
  0,5 стакана томат-пюре.
  100 г белого хлеба.
  2 ст ложки муки.
  2 ст ложки масла.
  
  Рулет с макаронами.
  Приготовить мясной фарш, разложить его на разостланную салфетку, смоченную холодной водой и разровнять ножом так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной 1,5 см. на середину мясного фарша по всей его длине положить сваренные, охлажденные и заправленные маслом макароны, после соединить края фарша. Полученный рулет осторожно взять с салфетки и положить швом вниз на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет смазать яйцом, посыпать сухарями, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30-40 мин в духовку для запекания. Готовый рулет нарезать на порции, положить на блюдо и полить красным соусом.
  Вместо макарон рулет можно нафаршировать рассыпчатой рисовой или гречневой кашей с поджаренным луком и вареными яйцами.
  500 г мяса.
  100 г мякоти белого хлеба.
  150 г макарон ( рис, гречка)
  1 яйцо
  1 ст ложка молотых сухарей.
  1 стакан красного соуса.
  2 ст ложки масла.
  
  Котлеты с молочным соусом.
  Из мясного фарша разделать котлеты и положить их на сковороду, смазанную маслом. Сверху вдоль каждой котлеты по всей её длине чайной ложкой сделать небольшое углубление, которое заполнить густым молочным соусом, посыпать натертым сыром. Сбрызнуть котлеты маслом и поставить запекать в духовку на 10-20 мин.
  На гарнир подать зеленый горошек, картофельное пюре или кашу. Котлеты полить ммаслом или красным соусом.
  500 г мяса
  125 г белого хлеба
  2 ст ложки тертого сыра.
  Для соуса:
  1 ст ложка муки
  0,5 стакана молока
  3 ст ложки масла.
  
  Шницель рубленный.
  Обмытое, зачищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку или изрубить ножом, добавить соль, перец, воду или молоко (можно еще сырое яйцо). Перемешать и сформировать 5-6 шницелей овальной формы. Подготовленные шницели смочить в яйце, обвалять в сухарях и жарить на разогретой с маслом сковороде 5-6 мин.
  На гарнир подать жаренный картофель, картофельное пюре или овощи. Шницель полить маслом.
  500 г мяса.
  0,5 стакана молотых сухарей.
  2 ст ложки масла
  1 яйцо.
  
  Люля-кебаб.
  Мясо и почечный жир мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать мелко нарезанным луком, посолить по вкусу и оставить на 2-3 ч. Затем пропустить через мясорубку, добавив намеченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлить в фарш примерно 1 стакан воды, перемешать и хорошо отбить массу о доску, смоченную водой. Сформировать из массы небольшие сосиски и обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масла, после сразу подавать без гарнира и соуса. Отдельно подать зеленый лук и ломтики лимона.
  500 г мяса баранины
  150 г почечного бараньего жира.
  1 головка репчатого лука.
  0,25 городской булки. (50 г хлеба)
  2 ст ложки масла топленого.
  1 лимон
  50 г зеленого лука (1 маленький пучок.)
  
  Каре кюфта.
  Говядину без жира и сухожилий измельчить в блендере до однородной массы, понемногу подливая холодную воду, чтобы фарш не был сухим.
  Лук почистить и очень мелко нарезать, яйцо взбить. Добавить в фарш лук, яйцо, соль, перец, водку и муку, вымешивать 15-20 минут. Фарш должен получиться вязким, слегка жидковатым
  и похожим на тесто.
  В кастрюлю влить воду, довести до кипения и подсолить. Мокрой рукой взять порционную часть фарша и положить его в смоченную холодной водой пиалу, чтобы сформировать шар (фарш очень липкий, поэтому смачивать руку холодной водой нужно перед каждой следующей порцией).
  Осторожно переложить шар из пиалы в кипящую воду. Варить 25-30 минут, затем аккуратно вынуть шумовкой. Нарезать ломтями, полить растопленным маслом, посыпать кинзой и подавать.
  1 кг мякоти говядины
  0,5 стакана холодной воды
  2 средних луковицы
  1 яйцо
  соль
  молотый черный перец
  0,25 стакана водки
  2 ст.л. пшеничной муки
  1-2 ст.л. топлёного масла
  1 стакан нарезанной кинзы
  
  Кашови из рубленного мяса.
  Мясо вымыть, обсушить и дважды пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде разогреть половину топленого масла и обжарить фарш до готовности в течении 10 мин. Рис промыть. Фарш залить стаканом кипятка. Посолить, добавить рис и перемешать. Закрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. (20 мин). При подаче полить кашоми подогретым гранатовым соком. Подавать теплым.
  0,5 кг мякоти баранины.
  2-3 ст ложки топленного масла.
  1 стакан риса.
  Соль по вкусу.
  1 стакан гранатового сока.
  Запеченное мясо
  
  Мясная запеканка.
  Промытое мясо пропустить через мясорубку и слегка пожарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат пюре, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 мин. Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив. Поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку на 5-10 мин для запекания. Перед подачей на стол посыпать запеканку нарезанной зеленью петрушки.
  300 г мяса говядины
  500 г картофеля (5 средних)
  3 яйца
  1 ст ложка томат пюре.
  0,25 стакана молока.
  2 ст ложки масла.
  
  Телятина, запеченная с помидорами.
  Мякоть телятины, разрезанную на небольшие кусочки, посыпать паприкой, посолить, уложить на сковороду, уложить вокруг помидоры, подлить немного горячей воды и запечь в духовке. Подать телятину с поджаренным картофелем, полить соком, оставшимся при тушении.
  500 г телятины.
  250 г помидоров (2,5 средних)
  120 г топленого масла.
  Перец и зелень по вкусу.
  
  Кабачки с мясом.
  Приготовить фарш, как для голубцов. Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4-5 кусков, сердцевину с зернами вынуть ложкой. Кабачки отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем вынуть, дать стечь воде, после уложить на сковороду или противень., предварительно смазанные жиром, плотно начинить фаршем чуть выше краев. Томат-пюре прокипятить с маслом, добавить сметану и разведенную 1 стаканом воды муку. Кабачки посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовку на 30-40 мин.
  200 г мяса
  2 кабачка.
  0,33 стакана риса или пшена.
  1 головка репчатого лука.
  2 ст ложки сметаны, 2 ст ложки томата-пюре.
  1 ст ложка муки.
  1 ст ложка масла.
  
  Баранина, запеченная с финиками.
  Мясо вымыть, обсушить и нарезать средними по размеру кусками. Натереть солью и перцем. Оставить мариноваться на 20-30 мин. Лук почистить и мелко нарезать, финики нарезать. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить на нем куски баранины со всех сторон. (5 мин)
  Переложить мясо в форму для запекания, посыпать корицей. На сковороде из-под мяса спассеровать лук и финики (3-4 мин). Влить в сковороду чай, посолить, поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Тушить до мягкости фиников 10 мин.
  Выложить массу со сковороды поверх баранины. Закрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 180⁰ запекать баранину около 2 ч. Перед подачей к столу фольгу снять.
  1 кг баранины (мякоти задней ноги)
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  3 средних луковицы.
  300 г фиников без косточек.
  3 ст ложки растительного масла.
  Щепотка молотой корицы.
  1 стакан крепкого свежезаваренного чая.
  Сок 1 лимона.
  
  Картошка с мясом запеченные под сыром. (очень вкусно мама делает)
  Взять мясо свинины и нарезать мелкими кусочками, как пластинки в 2-3 см. Нарезать лук очень мелко. В посуду с крышкой положить мясо и лук. Перемешать и поставить мариноваться на 2 ч, как минимум, лучше на день.
  Пожарить мясо и лук на сковороде, перемешивая, чтобы не пригорело. При готовности добавить сметану. Перемешать. Еще потушить. Нарезать картошку пластинками. Перемешать с солью, перцем и укропом.
  В форму для запекания уложить слой мяса, потом слой картошки, смазать майонезом. Снова положить мясо, и опять слой картошки. Смазать майонезом. Закрыть форму сверху фольгой (лучше толстой), только оставьте небольшое отверстие, иначе не так вкусно будет. Поставить в разогретую на максимум духовку (200⁰ и выше) на 1,5-2 ч (смотрите по готовности картошки - должна быть мягкой, она в зависимости от срока хранения готовиться разное время). При готовности посыпать сверху натертым сыром и дать постоять в духовке еще 5 мин. Достать из духовки и разрезать на порционные куски. Подавать с маринованными огурцами или помидорами. Ну или солеными грибами.
  300-500 г мяса.
  8 средних картофелин.
  Большая банка сметаны
  Соль и черный молотый перец по вкусу.
  4 ст ложки майонеза.
  400 г твердого сыра (можно добавить моцарелу для тянучести)
  
  Керакан с курагой.
  Баранину вымыть обсушить и нарезать кусочками размером со спичечный коробок. Все овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать ломтиками, лук кружочками, перец соломкой. Помидоры дольками. Слоями уложить в глиняную посуду (кераканы) мясо, фасоль, курагу и овощи. Все посолить, поперчить и засыпать зеленью. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Духовку разогреть до 160 ⁰ С поместить в неё кераканы и запекать 1,5-2 ч. Подавать к столу в той же посуде.
  450 г жирной бараньей корейки.
  3 средних картофелины.
  2 средних луковицы.
  2 сладких перца.
  2 средних помидоры.
  200 г стручковой фасоли (свежей или мороженой)
  0,5 стакана кураги.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
  
  Кололак ширакский.
  Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Одну луковицу мелко нарезать. Добавить в фарш желтки и мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить и тщательно вымешать. Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатать придав ему форму сигары, затем обвалять в муке.
  В жаропрочной форме разогреть масло, выложить кололаки в один слой и обжарить со всех сторон до полуготовности (3-4 мин). Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Помидоры разрезать на 8 частей. Выложить лук и помидоры на кололаки.
  Разогреть духовку до 180⁰ С и поместить в неё форму и запекать 15-20 мин. При подаче посыпать петрушкой.
  300 г жирной баранины.
  2 средних луковицы.
  2 желтка
  Соль, молотый черный перец - по вкусу.
  2 ст ложки пшеничной муки.
  3 ст ложки топленного масла.
  3 средних помидора.
  1 стакан мелко нарезанной петрушки.
  
  Кчуч из баранины.
  Грудинку промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Картофель, помидоры и лук почистить и порезать одинаковыми крупными кусочками. В глиняный горшок смазанный растительным маслом слоями уложить лук, картофель и помидоры, посыпая перцем и солью.
  Сверху положить куски баранины, залить кипятком так, чтобы он покрывал мясо, закрыть горшок крышкой и поставить на 1,5-2 ч в духовку разогретую на 170-180 ⁰ С.
  Готовое блюдо подать в горшочке или выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью.
  600 г жирной бараньей грудинки.
  6 средних картофелин.
  3-4 средних помидора.
  2-3 средних луковицы.
  1 ст ложка растительного масла.
  Молотый черный перец по вкусу.
  1 ч ложка острого красного перца.
  Соль по вкусу.
  1 стакан мелко порубленной зелени базилика, кинзы, укропа, чабера, петрушки (на выбор)
  
  Пастынер с тыквой.
  Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. На сковороде разогреть 1 ст ложку масла, обжарить тыкву с обеих сторон по 1-2 мин. Выложить на тарелку. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в том же масле. Баранину вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся масло. Выложить мясо и жарить 2-3 мин помешивая. Залить баранину кипятком, чтобы он покрыл мясо, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 мин. Помидоры вымыть разрезать пополам. Добавить в кастрюлю обжаренный лук, посолить, поперчить. Выложить на мясо ломтики тыквы и помидоров.
  Разогреть духовку до 160 ⁰ С и запекать пастынер в течении 15-20 мин. При подаче посыпать петрушкой.
  
  Соусы к мясным блюдам
  
  Мятный соус.
  Все тщательно смешать в глубокой миске, посолить поперчить по вкусу. Перед подачей охладить.
  1,5 стакана натурального йогурта.
  3 ст ложки нарезанных кинзы, зеленого лука, и листьев мяты.
  2 ст ложки светлого меда.
  Сок 1 лимона.
  2 чайные ложки оливкового масла.
  
  Мясной сок (для жаренного мяса)
  Мясо, поджаренное порционными кусками, переложить на блюдо, а на сковороду или неглубокую кастрюлю, в которой жарилось мясо, подлить немного бульона или воды и прокипятить. Этот сок процедить через сито и полить им мясо, уложенное на блюдо.
  Если мясо жарилось крупным куском (телятина, баранина, свинина или тушка птицы) то по окончании жарения слить жир, и подлив вместо него немного бульона или воды, прокипятить 1-2 мин. Сок процедить.
  
  Соус с хреном(для отварной говядины, баранины, свинины, языка)
  Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести 1 стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 мин.
  Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюльку или на сковородку положить 2 ст ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить. Затем влить 1-2 ст ложки уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца (0,1 стручкового) и поставить на огонь, чтобы выпарить жидкость. Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и сняв с огня посолить, прибавить кусочек масла и размешать.
  
  Соус красный. (для рубленных котлет, рулета, жаренного мяса, зыка и т.д.)
  Столовую ложку муки пожарить с ст ложкой масла до светло коричневого цвета, после чего смешать с томат-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка жаренные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки прибавить в соус соль, 1-2 ст ложки вина (мадеры или портвейна), процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
  
  Соус белый. (для отварных кролика, телятины, баранины и кур)
  Столовую ложку муки слегка поджарить с ст ложкой масла, развести процеженным бульоном, после варки кролика, курицы, баранины или телятины и варить на слабом огне 5-10 мин. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать.
  
  Соус томатный(для жаренного мяса, рубленных котлет, мозгов и пр.) берите кетчуп.
  Очищенные коренья и лук нарезать и поджарить с 1 ст ложкой масла и неполной ст ложкой муки. Затем добавить томат-пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне 8-10 мин. По окончании варки в соус добавить соль, 1 ст ложку острого томатного соуса, перемешать, процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
  0,5 стакана томат-пюре
  1 неполная ст ложка муки
  1 некрупная морковь
  1 петрушка
  1 головка репчатого лука,
  1 ст ложка острого томатного соуса
  1 ст ложка сливочного масла.
  
  Соус сметанный с луком. (для печени, котлет и битков)
  Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до светло-желтого оттенка, развести 1 стаканом горячего мясного бульона, прибавить сметану и варить на слабом огне 5-10 мин. Одновременно на сковороде с маслом поджарить мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. После соус снять с огня, прибавить соль и готовый соус южный или любительский. (кетчуп)
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка муки
  1 головка репчатого лука.
  0,5 ст ложки соуса южный (взять кетчуп)
  1,5 ст ложки масла.
  
  Соус луковый острый. (для жареного и тушенного мяса, печени, рубленных котлет.)
  Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона. Лук репчатый (2 головки) очистить, мелко нарезать и поджарить на масле. После добавить 2 ст ложки томат-пюре, соль, перец и еще раз прожарить. Затем влить 2-3 ст ложки уксуса, уварить до густоты сметаны, добавить мелко нарезанные огурцы, соединить с соусом и кипятить 5 мин.
  
  Соус горчичный пикантный (к жареному мясу)
  Лук и огурец мелко нарезать, положить в кастрюлю, полить уксусом и варить на слабом огне. В разогретом масле пассеровать муку до коричневого цвета, разбавить бульоном, варить, добавив соль, перец, горчицу, подготовленные лук и огурец, лимонный сок. Соус прогреть, но не кипятить! К соусу можно добавить сметану.
  0,5 стакана уксуса
  2 головки репчатого лука
  1 соленный огурец
  1 стакан бульона
  2 ст ложки муки
  2 ст ложки масла
  1 ст ложка грчицы
  Соль, молотый перец по вкусу.
  0,5 лимона.
  
  Сырный соус.
  В жире пассеровать муку, разбавить бульоном или молоком, добавить молотый тмин, соль и тертый сыр, прокипятить.
  100 г тертого сыра
  50 г маргарина или сливочного масла.
  1 ст ложка муки.
  0,5 л молока или бульона
  Тмин по вкусу.
  
  Пивной соус.
  В кастрюле растопить масло, всыпать муку, прогреть, разбавить мясным бульоном и добавить пиво. Соус прокипятить, помешивая. Добавить соль, корицу, сахар и лимонный сок. В конце добавить сметану, желтки, после чего соус больше не кипятить.
  1 стакан светлого пива.
  2 ст ложки сливочного или растительного масла.
  1 ст ложка муки.
  0,5 стакана бульона.
  4 ст ложки сметаны.
  2 желтка.
  Соль, сахар, корица, лимонный сок по вкусу.
  
  Соус из лука порея.
  Белую часть стебля лука-порея измельчить, добавить разбавленный уксус, поварить, затем добавить желтки. Кастрюлю поместить в горячую воду и взбивая смесь, частями добавить масло. Затем положить в соус тертый зубчик чеснока и мелко нарезанный корень эстрагона, соль и сахар по вкусу.
  2 стебля лука порея.
  1 стакан разбавленного столового уксуса.
  3 яичных желтка.
  1 зубчик чеснока.
  100 г масла.
  Корень эстагона, соль и сахар по вкусу.
  
  
  Блюда из птицы:
  Для приготовления блюд из домашней птицы идут в основном бройлеры, куры, утки, гуси, индейки, перепела, а из дичи рябчики, куропатки, тетерева, глухари, фазаны.
  Качество мяса птицы в значительной степени зависит от её возраста. Рецепты приготовления молодой и старой птицы различны. В одном случае из птицы можно приготовить жаренное блюдо или прозрачный бульон, а когда птица стара, лучше отварить её или приготовить из мякоти рубленные котлеты.
  Возраст кур можно определить по цвету кожи и состоянию ножек. Тушки молодой птицы покрыты белой, нежной кожей. Мелкие чешуйки покрывают гибкие и мягкие ножки молодой птицы. У старой птицы желтая грубая кожа.
  Жарить птицу можно как на сковороде, так и в неглубокой кастрюле или гусятнице с разогретым маслом.
  
  
  Отварная птица
  
  Курица или цыпленок паровые.
  Подготовленную сырую курицу или цыпленка положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и разрезанные коренья и лук, тушку на тири четверти залить мясным бульоном или водой, посолить, закрыть крышкой и поставить варить. Курицу1-1,5 ч, цыпленка 30-40 мин. По окончании варки приготовить соусю для этого 1,5 ст ложки муки слегка прожарить с 1,5 ст ложки масла, развести 1,5-2 стаканами бульона, размешать, проварить 5-10 мин.
  Если цыпленок небольшой, тог взять меньшее количество муки и масла. Полученный соус процедить, прибавить чайную ложку лимонного сока (или лимонной кислоты), соль по вкусу, кусочек сливочного масла с соусом. В соус при варке можно добавить 0,5 стакана белого виноградного вина.
  Перед подачей на стол курицу или цыпленка разделать на части, уложить на подогретое блюдо и залить приготовленным соусом. на гарнир можно подать стручки фасоли, заправленные маслом, отварной рис и картофель. В соус можно добавить отварные белые грибы или шампиньоны, нарезанные ломтиками.
  1 курица или цыпленок
  1,5 ст ложки муки.
  1 морковь
  1 головка лука.
  2 ст ложки масла.
  
  Курица отварная с кизиловой подливкой.
  Подготовленную и промытую курицу, отварить до готовности, бульон процедить, а курицу нарезать на порции.
  Промытый изюм и кизил (без косточек) положить в кастрюлю и залить горячим процеженным бульоном, так чтобы только покрыть ягоды, добавить сахар и накрыв кастрюлю крышкой, варить их 5-10 мин. Перед подачей на стол сваренную курицу уложить на блюдо и полить кизиловой подливкой.
  0,5 курицы (500-600 г)
  100 г свежего кизила
  50 г изюма.
  1 ст ложка сахара.
  
  Гусиная шейка фаршированная.
  С подготовленной, опаленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно снять чулком кожу. Зачистить её от жира. Мякоть телятины, гусиную печень и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно растереть деревянной ложкой, добавляя сырые желтки. Влить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и начинить всей этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашить её с обоих концов. Вскипятить подсоленную воду. Проколоть шейку в нескольких местах булавкой и варить от 50 мин до 1 ч.
  1 шейка гуся.
  100 г мякоти телятины.
  1 гусиная печень.
  50 г черствого хлеба.
  1 стакан молока.
  2 яйца.
  
  Пудинг куриный паровой.
  Варенное мясо курицы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить яичные желтки, специи и взбитые белки. Выложить масссу в смазанную жиром миску и варить пудинг на пару в течении 1 ч.
  Масло растереть с мукой, прогреть, разбавить куриным бульоном, вскипятить, ввести желтки, размешивая, добавить сметану, лимонный сок, заправить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приготовленными соусом полить разрезанный на порции пудинг при подаче на стол.
  500 г мяса курицы.
  2 ломтика черствого белого хлеба.
  Молоко.
  4 яйца
  Мускатный орех или другая приправа для кур.
  4 ст ложки масла.
  Для соуса:
  2 ст ложки муки.
  0,5 литра бульона.
  2 яичных желтка.
  3 ст ложки сметаны.
  Лимонный сок
  1 ст ложка мелко нарезанной зелени.
  
  Тушеная птица
  
  Курица, тушенная с грибами, в томатном соусе.
  Подг8отовленную курицу посолить и обжарить. Тщательно очистить и промыть свежие белые грибы или шампиньоны, мелко нарезать их, сложить в посуду, поставить на слабый огонь, добавить немного топленного куриного жира и тушить 20 мин. Жаренную курицу разрубить на порционные или более мелкие куски с косточками. Сложить в посуду, добавить грибы, влить томатный соус и затем тушить до готовности еще 15-20 мин, закрыв посуду крышкой. Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жаренный картофель.
  1 курица средней величины.
  2 ст ложки топленного куриного жира.
  100 г грибов.
  150-200 г томатного соуса.
  
  Маринованая курица, тушенная и обжаренная в духовке. (мама постоянно делает очень вкусно)
  Взять упаковку куриных бедрышек или голеней (можно просто пару ножек купить и разрубить их на части, мы раньше так и делали). Если охлажденные делайте сразу, замороженным дайте хорошо оттаять. Отвернуть кожу на лапках и натереть кашей из натертого чеснока и соли с перцем. Дать постоять 2 ч. (лучше вообще делать на следующий день - ВКУСНЕЕ БУДЕТ!)
  Налить немного масла в сотейник или глубокую сковородку. Положить мелко нарезанный репчатый лук (где-то крупная головка) и положить сверху маринованную курицу. Залить водой, чтобы она покрывала ножки. Накрыть большой плоской тарелкой, на неё поставить для гнета литровую банку с водой. Тушить 50 мин - 1 ч. (лучше под гнетом, вкуснее получается чем просто крышкой закрыть).
  Потом переложить курицу в сковородку, полить сверху майонезом и поставить на 15 мин в духовку. (для аппетитной корочки и чуть подсушить курицу - можете и не делать этого все равно вкусно будет.)
  Гарнир вареный рис, картофельное пюре, гречка, макароны. Подливку от курицы можно использовать как соус. (постоит в холодильнике будет как холодец.)
  
  Цыплята, тушенные в сметане.
  Цыплят опалить, выпотрошить, хорошо промыть, заправить ножки в хлуп, опустить на 5 мин в кипящую воду. Вынуть из воды, положить в кастрюлю, залить сметаной, добавить лавровый лист, перец горошком, посолить, закрыть крышкой и поставить тушить до готовности в духовке со средним жаром.
  Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в масле на сильном огне так, чтобы он хорошо зарумянился. Когда цыплята будут готовы, добавить к ним жаренный картофель и масло, смешанное с мукой. Снова поставить кастрюлю в духовку и не давая содержимому кипеть подержать 10 мин. Подавать цыплят целыми или разрезанными вдоль попалам. Обложив их картофелем.
  5 порционных цыплят
  2 стакана сметаны.
  1 ст ложка сливочного масла.
  1 ст ложка муки.
  2 лавровых листа.
  15 горошин перца
  8 картофелин.
  1 ст ложка топленного масла.
  
  Куриные голени, тушенные с опятами. (я делаю уже лет 7 по праздникам. Лень возиться. Но очень вкусно получается.)
  Взять упаковку куриных голеней лучше охладенную, либо дать полностью растаять замороженной. Можете взять куриное филе тоже нормально получается.
  Немного обжарить на глубокой сковороде и добавить грибы. Я беру упаковку опят или маслят. Потушить с выделяющимся соком из грибов, потом залить бульоном чтобы тот покрывал курицу и тушить 1-2 ч. Лучше еще добавить перец, чеснок, укроп. Можно вообще взять приправу для цыпленка табака или для свинины. Главноечтобы в ней были специи которые вам по вкусу. И бульон! Нет нормального бурите в магазине готовый концентрат. Я вообще пока к нам завозили брала бульон в виде желе - 1-2 штучки на сковородку. Бульон куриный или говяжий. Не забывайте периодически переворачивать курицу. Я гнет не ставлю, так что надо периодически вертеть её, чтобы нормально потушилась. Можете добавить еще мелко нарезанный репчатый лук, я его просто не люблю, так что с ним не пробовала делать.
  Как жидкости в курице станет поменьше раза в 2, добавить нарезанный на мелкие кусочки плавленый сыр. Я беру либо круглую упаковку треугольников, либо 2 прямоугольных бруска. (хохланд, президент или аналогичные, с тертым твердым сыром не пробовала, но тоже можно). Можно добавить кедровые орешки или нарезанные греческие. (я добавляю кедровые горсточку - они разварятся будут вкусными). Сыр должен полностью раствориться в бульоне. Будет густым и вкусным.
  Можно получившийся соус вообще отдельно есть. Я несколько раз готовила просто соус с грибами, но без курицы. Но тогда обязательно добавляйте орехи.
  Подавать в глубокой тарелке в соусе. Гарнир рис, картофельное пюре, гречка, макароны. Берете ножку и поливаете гарнир соусом -офигено. Только если ножки остыли подогрейте их. Соус и холодный вкусный.
  
  Цыплята, тушенные с белыми грибами.
  Подготовленные тушки разрубить на порционные или более мелкие куски. Посолить, сложить в сотейник и слегка обжарить на масле.
  Нарезанные ломтиками белые грибы залить водой так, чтобы она только покрывала их. И отварить на слабом огне, после чего добавить грибы вместе с отваром в сотейник с цыпленком. Посолить по вкусу. Закрыть посуду крышкой и поставить на слабый огонь. За 5 мин до окончания тушения добавить сметану. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
  2 маленьких цыпленка.
  400 г свежих белых грибов.
  2 ст ложки масла.
  100 г сметаны (4 ст ложки)
  
  Чахохбили из кур.
  Подготовленную тушку курицы промыть, разделать на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Затем туда же положить мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино,0,5 стакана мясного бульона, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1,5 ч на слабом огне. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры, набор мелко нарезанной пряной зелени. Перед подачей на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
  1 курица (500 г баранины)
  3 головки лука.
  2 ст ложки томат пюре.
  1 ст ложка уксуса.
  2 ст ложки вина (портвейн, мадара)
  2-3 ст ложки масла.
  Зелень петрушки, укропа, чаберза, кинзы
  
  Рагу из утки.
  Утку опалить, выпотрошить и тщательно промыть. Нарубить небольшими кусочками с косточкой и посолить. Сковороду разогреть с жиром, снятым с тушки, выложить на неё кусочки утки и подрумянить. После чего посыпать мукой и жарить еще несколько минут.
  Нарезать дольками картофель, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Слегка обжарить в жиру, в котором жарилась утка. Картофель поджарить отдельно.
  Сложит утку в сотейник, влить немного горячей воды. Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь. Через 30 мин добавить овощи, лавровый лист, перец горошком, томат-пюре. Тушить до готовности. Перед подачей на стол выложить на блюдо вместе с соусом и овощами. Посыпать измельченной зеленью петрушки.
  1 утка средней величины.
  600-700 г картофеля (6-7 средних)
  1 морковь.
  1 корень петрушки.
  1 головка репчатого лука.
  1 ст ложка муки.
  0,5 стакана томат-пюре
  Специи по вкусу.
  
  Рубленые изделия из птицы
  
  Биточки из кур с грибами.
  Мякоть, снятую с тушки, дважды пропустить через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом, посолить и размешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать шампиньоны или свежие белые грибы, сложить их в посуду, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить. Через 15-20 мин добавить сметану или густой молочный соус и соль. Тушить до готовности еще 25-30 мин, после чего охладить.
  Сформировать из фарша небольшие лепешки, на середину каждой положить столовую ложку грибов (начинка из грибов должна быть достаточно густой), соединить края, обвалять лепешки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным или топленным маслом. На гарнир подать зеленый горошек.
  500 г куриной мякоти.
  50-60 г белого хлеба.
  0,75 стакана молока.
  150 г шампиньонов или белых грибов.
  2 ст ложки сметаны.
  2 ст ложки масла.
  
  Котлеты пожарские.
  Курицу опалить, выпотрошить и промыть. Отделить вместе с кожей мякоть с костей, пропустить через мясорубку, затем добавить замоченный в молоке белый хлеб, второй раз пропустить через мясорубку, положить немного разогретого масла и тщательно размешать. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить масла с обеих сторон на разогретой сковороде примерно 4-5 мин, пока не образуется слегка подрумяненная корочка. Затем сковородку с котлетами поставить на 5 мин в духовку или накрыть крышкой и оставить на некоторое время на слабом огне.
  Перед подачей на стол готовые котлеты уложить на блюдо и полить растопленным маслом. На гарнир можно подать различные овощи: зеленый горошек, фасоль, цветную капусту, сваренные и заправленные маслом, а так же жаренный картофель.
  Оставшиеся кости и потроха использовать для варки бульона.
  1 курица или цыпленок
  1,5 ст ложки муки.
  1 морковь
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  2 ст ложки масла.
  
  Котлеты узбекистон из кур.
  Зачистить и отбить куриное филе. Из оставшегося мяса приготовить фарш. Провернуть через мясорубку мясо, лук, добавить рубленные орехи (лучше кешью), соль, перец, сливочное масла, яйцо и хорошо перемешать. Приготовленный фарш уложить в филе и придать форму котлеты по-киевски. Запанировать в белых сухарях и жарить в кипящем масле.
  Подать котлеты к столу с отварным рисом, жаренным картофелем и зеленным горошком.
  500 г куриной мякоти.
  50 г сливочного масла.
  50 г орехов
  1 яйцо
  1 головка репчатого лука.
  
  Котлеты куриные паровые.
  Снять с тушки мякоть (без кожи). Сварить из костей и кожи немного бульона. Дважды попустить мякоть вместе с размоченным в молоке белым хлебом через мясорубку, после чего заправить фарш солью и размягченным сливочным маслом. Тщательно размешать и растереть деревянной ложкой. Приготовить из фарша некрупные котлеты, обровнять рукой, смоченной в воде. Хорошо смазать сотейник сливочным маслом, выложить в него котлеты, влить 1-1,5 стакана бульона. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь. Варить при слабом кипении 15 мин.
  Готовые котлеты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом или белым соусом. на гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу, заправленную маслом.
  500-700 г курицы.
  100-125 г белого хлеба
  0,75 стакана молока.
  2 ст ложки сливочного масла.
  
  
  Жареная птица и дичь
  Отварная курица, жаренная в тесте, с рисом.
  Мясо курицы, сваренной в бульоне, отделить от костей, порезать на порции. Каждую порцию, взяв на вилку обмакнуть в тесто. (замесить из муки, масла, воды, водки, сахара, соли) и опустить в кипящий жир. Вынимать, как только зарумяниться. Подавать с рисом.
  Рис приготовить следующим образом. Промыть в нескольких водах пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком и вскипятить. Слить воду, посолить рис, положить в него сырую луковицу, добавить масла и залить кипятком так, чтобы он только покрывал рис. Поставить в другую кастрюлю с кипятком и варить на пару до готовности. После вынуть луковицу и подать рис горячим.
  1 курица
  200 г муки.
  1 ст ложка масла топленного.
  1 стакан воды
  1 ст ложка водки
  1 чайная ложка сахара.
  Для гарнира
  1 стакан риса.
  1 головка лука репчатого.
  1 чайная ложка масла.
  
  Отварные цыплята, жаренные в сухарях.
  Подготовленных цыплят опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Затем вынуть, дать остыть, разделать на 2-4 части. Посолить мелкой солью, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях. После этого цыплят обжарить до образования на них румяной корочки, погружая в разогретый жир на 8-10 мин.
  Обжаренных цыплят вынуть из жира, переложить на блюдо и украсить листиками петрушки. Отдельно можно подать зеленый салат, огурцы, краснокочанную капусту или салат из маринованных овощей и фруктов.
  1 цыпленок.
  5 ст ложек жира (брать столько, чтобы тушка полностью в него погрузилась.)
  0,5 стакана сухарей
  2 ст ложки муки.
  1 яйцо.
  
  Цыплята табака.
  Подготовленную, выпотрошенную тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой так, чтобы тушка приняла плоскую форму. (не отбивать - будут осколки. Вывернуть кости из суставов и сделать цыпленка плоским.) заправить ножки туши в кармашек, а крылышки подогнуть к спинке. Посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду с топленным маслом, положить на неё подготовленную тушку, закрыть крышкой и поместить поверх нее груз. Жарить на среднем огне 15 мин, а затем перевернуть и продолжать жарить до готовности (приблизительно 15 мин).
  На гарнир подать жаренный картофель или помидоры, отдельно в соуснике чеснок, растертый с солью и заправленный бульоном.
  1 цыпленок
  1,5-2 ст ложки топленного масла
  Соль и молотый перец по вкусу.
  
  Цыпленок, жаренный на решетке.
  Подготовленного цыпленка промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и разрезать вдоль хребта. Раскрыть тушку, слегка придавить и распластать. Отбитую тушку посолить по вкусу, сбрызнуть растопленным или оливковым маслом, положить н противень с небольшим количеством масла и поставить в горячую духовку на 10-15 мин, после вынуть и дать остыть. Осторожно удалить мелкие кости, следя за тем, чтобы мясо не разорвалось. Снова посолить, посыпать черным перцем, сбрызнуть растопленным маслом и обжарить с обеих сторон на решетке.
  Подать на стол с горячим или холодным гарниром, с соусом по вкусу.
  1 цыпленок
  100 г оливкового или растопленного сливочного масла
  1 г молотого черного перца.
  
  Цыпленок и помидоры с сыром.
  Тушку цыпленка разрубить, посолить, обработать солью и специями. Положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и часто переворачивая, жарить в собственном соку и жире 4-5 мин. Добавить жир и жарить еще 5 мин. Залить вином и тушить в нем 1-2 мин. Готовые порции цыпленка положить на блюдо, предварительно удалив кости.
  На гарнир приготовить помидоры, фаршированные припущенным зеленым луком и тертым сыром.
  Это же блюдо можно приготовить и из целой тушки цыпленка, начинив её гарниром и зажарив в духовке в течении 9 мин при 250⁰
  800 г цыплят.
  80 г сливочного масла
  40 г красного вина.
  400 г помидоров (4 средних)
  100 г зеленого лука.
  50 г твердого сыра.
  Соль, молотый перец по вкусу.
  
  Гусь или утка, жаренные с яблоками.
  Подготовленного гуся посолить, нафаршировать яблоками, без сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарения гуся несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся 1,5-2 ч. Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разделать на части и уложить на яблоки.
  Таким же способом приготавливают и утку с яблоками, жарить так же.
  На гарнир можно подать печеные яблоки, тушенную капусту, рассыпчатую гречневую кашу или картофель.
  1 гусь (1 утка)
  1-1,5 кг антоновских яблок. (на утку 750 г яблок)
  2 ст ложки масла.
  
  Индейка жаренная.
  Подготовленную индейку посолить со всех сторон, положить на сковородку спинкой вниз, полить растопленным маслом, прибавить 0,5 стакана воды и поставить жарить в нежаркую духовку. Во время жарения индейку поливать с ложки образовавшимся на противне соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон (от 1 до 2,5 ч в зависимости от величины). Готовую индейку снять с противня, слить жир, добавить к нему стакан мясного бульона или воды, прокипятить и процедить.
  В тех случаях, когда индейку готовят не целой тушкой, а половинами, после обработки и подготовки жарят на сковороде.
  Перед подачей на стол - индейку разрезать сначала на 2 половины, затем каждую половину на 4-8 кусков и уложить на подогретое блюдо, полив соком и украсив веточками петрушки или листиками салата. На гарнир можно подать печенные яблоки. Отдельно подать зеленый салат, огурцы, маринованные фрукты и ягоды.
  Таким же способом жарят и кур, причем жарение продолжается 1-1,5 ч в зависимости от величины курицы.
  
  Филе индейки, жаренное во фритюре.
  Из подготовленной тушки молодой индейки вырезать филе (без костей) и ножки. Отбить слегка их тяпкой или деревянным молотком, посыпать черным перцем, посолить и запанировать последовательно в муке и хлебных крошках. Жарить во фритюре небольшими порциями. На гарнир можно подать жаренный картофель, зеленый горошек с маслом. Отдельно подать соус, овощной салат.
  1 молодая индейка (2 кг)
  100 г муки.
  3 яйца
  200 г хлебной крошки
  500 г растительного масла.
  Молотый черный перец по вкусу.
  
  Шашлык из индейки.
  Разобрать по суставам индейку. Нарезать кольцами репчатый лук, посолить, посыпать его перцем, сахаром и добавить сухое вино или винный уксус. В эту смесь положить мясо, накрыть деревянным кружком или крышкой от эмалированной кастрюлю, установить гнет. Через 15 мин освободить мясо от лука, слегка отжать сок и выложив в хорошо разогретый сотейник, жарить в собственном соку и жире, все время помешивая 10 мин. Затем положить жир и жарить еще 8 мин. Подать шашлык из индейки с маринованным покрашенным луком на разогретой тарелочке.
  Луковый гарнир приготовить так: нашинковать лук, добавить 1 ст ложку гранатового сока, 0,5 чайной ложки сахара, все смешать, посолить, сбрызнуть уксусом.
  600 г индейки.
  300 г репчатого лука. (100 г для маринования)
  100 г сухого вина или винного уксуса.
  2 ст ложки жира.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Гусиная печенка жаренная.
  Залить печень горячим бульоном так, чтобы он едва покрывал её и отварить, добавив гвоздику. Вынуть сваренную печенку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  На сковородку положить нарезанное тонкими ломтиками внутреннее гусиное сало, дольки чеснока и лука, гусиную печенку, налить горячей воды, чтобы она покрывала продукты и поставить на огонь. Когда вода выпариться обжарить печенку с обеих сторон, вынуть её из жира, убрать лук и чеснок, а жир подкрасить красным перцем. Жиром со сковороды полить печенку и подать на стол с зеленью петрушки или кинзы.
  150 г печенки.
  3-4 гвоздики.
  20 г внутреннего гусиного сала.
  2 дольки чеснока
  1 небольшая головка лука.
  Перец красный и зелень петрушки или кинзы по вкусу.
  
  Фаршированная куриная кожа.
  Обработать тушку курицы, затем подрезать кожу у култышек возле гузки, у самой головы и аккуратно снять её снизу вверх по тушке. Сначала вынуть ножки, потом заворачивая кожу пальцами, продвигаться вверх по тушке (при желании можно оставить крылышки, чтобы изделие походило на курицу). Снятую кожу зашить с одного конца белой ниткой и затем начинить фаршем из печени, пупка и кусочков белого мяса. Фарш измельчить секачем или в мясорубке, посолить, посыпать перцем. Начинить кожу так, чтобы фарш был равномерно уложен по всей длине, но не набивать плотно. Зашить горло и опустить "тушку" в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Вынуть, дать стечь воде и затем поджарить на сковороде или противне в духовке при 25⁰ до образования красивой хрустящей корочки. Подавать в горячем виде.
  1 курица
  30 г печени, пупка, белого мяса, жира для фарша.
  50 г репчатого лука.
  150 г муки.
  50 г жира для обжаривания.
  Соль и перец по вкусу.
  
  
  Курица с мятным соусом по-ливански.
  По очереди обжарит кумин и кориандр на сухой сковороде до появления явственного аромата специй. Измельчить в кофемолке вместе с палочкой корицы. Добавить к измельченным специям паприку и перец чили, посолить, влить лимонный сок, хорошо перемешать.
  Курицу вымыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки, хорошо натереть полученной смесью. Уложить в кастрюлю под крышку и и оставить мариноваться в прохладном месте 3-4 часа.
  Разогреть духовку на 200⁰. Выложить куски курицы в форму для запекания. Накрыть фольгой и готовить 25-30 мин.
  Снять фольгу дать курице подрумянится 5-10 мин. Подавать к столу с мятным соусом. (см соусы к мясным блюдам)
  1 средняя курица (примерно 1 кг)
  2 ст ложки кумина (зиры)
  2 ст ложки кориандра
  1 палочка корицы.
  1 чайная ложка молотой паприки.
  1 чайная ложка молотого перца чили.
  Соль по вкусу.
  Сок 1 лимона.
  2 ст ложки оливкового масла.
  
  Борани.
  Курицу обработать, вымыть и разрезать на куски. На сковороде разогреть 3 ст ложки масла. Пожарить курицу до готовности (12-15 мин) и снять с огня.
  В отдельной глубокой сковороде разогреть 1 ст ложку масла. Потушить фасоль до мягкости и отложить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и поджарить до прозрачности на той же сковороде.
  Добавить в сковороду с луком оставшееся масло. Выложить куски курицы, тушенную фасоль, посолить, поперчить по вкусу.
  Яйца взбить и залить ими курицу с овощами. Поставить сковороду в духовку на 180 ⁰ на 10 мин. Петрушку вымыть, измельчить. Посыпать ей блюдо при подаче.
  1 курица.
  5-6 ст ложек сливочного масла.
  400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной)
  2 средних луковицы.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  3 яйца.
  1 пучок петрушки.
  
  Амич.
  Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг.
  На сковороде разогреть сливочное масла и слега обжарить рис. Хорошо посолить. Курагу промыть и разрезать пополам. Изюм перебрать и вымыть.
  На отдельной сковороде обжарить сухофрукты и орехи в течении 4-5 мин. Добавить к рису, всыпать пряности и хорошо перемешать.
  Курицу обработать, вымыть и обсушить. Натереть солью. Наполнить полученным фаршем и зашить.
  Духовку разогреть до 160 ⁰. Курицу уложить в глубокую сковороде спинкой вниз. Влить пол стакана воды. Жарить курицу в течении 40-50 мин. Периодически поливая выливающимся соком.
  4 ст ложки риса.
  4-5 ст ложек сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  1 горсть кураги.
  2 ст ложки изюма.
  4 ст ложки очищенного миндаля.
  2-3 бутончика гвоздики.
  1 чайная ложка молотой корицы.
  1 курица (1.5 кг)
  
  
  
  Рыбные блюда:
  Подготовка рыбы для варки жарения. Для жарения обычно используют живую, охлажденную или мороженную рыбу, реже соленную.
  Мороженную рыбу перед разделкой оттаивают, а соленную вымачивают.
  Оттаивание мороженой рыбы. Крупную мороженную рыбу обычно оттаивают в воде комнатной температуры. Оттаивание продолжается от 1 до 4 ч в зависимости от размера рыбы и температуры воды.
  Для уменьшения потерь минералов в воду для оттаивания можно добавить немного поваренной соли (7-10 г на 1 л воды).
  Рыбу небольших размеров и рыбное филе лучше оттаивать на воздухе до температуры в теле рыбы -1⁰, при этом удается значительно снизить количества потерянного рыбой тканевого сока, а с ним и ценных вкусовых веществ. Вкусовые качества такой рыбы после тепловой обработки значительно выше, чем у размороженной в воде.
  Мелкую мороженную рыбу (навагу, мойву, ледяную, эпигонус и пр.) рекомендуется разделывать в мороженом виде без предварительного оттаивания.
  Вымачивание соленной рыбы. В крепко солёной рыбе содержится до 20% поваренной соли и более, однако в рыбе, используемой для варки или жарки, содержание не должно превышать 2-3%. Поэтому соленную рыбу предварительно вымачивают. Сначала целую рыбу заливают холодной водой и оставляют для вымачивания на 1 ч. После рыбу разделывают. Снимают чешую, обрезают голову, плавники, удаляют внутренности.
  Крупную рыбу можно разрезать на куски. Затем рыбу заливают холодной водой, взяв на 1 кг рыбы 2 л воды. Вымачивание рыбы продолжается от 6 до 10 ч в зависимости от первоначального содержания соли в рыбе. В процессе вымачивания воду периодически меняют 3-4 раза. Слишком долго вымачивать рыбу не следует, поскольку её пищевая ценность снижается из-за частичной потери белковых и азотистых экстрактивных веществ.
  Разделка рыбы. С чешуйчатых рыб сначала удаляют чешую. Для этого рыбу кладут на разделочную доску или стол и, держа левой рукой хвостовую часть, правой рукой с помощью ножа или специальной терки удаляют чешую.
  Рыбу с плотно сидящей, трудно снимаемой чешуей рекомендуется предварительно ошпарить. Для этого рыбу на 15-30 с погружают в кипяток и вынув, соскабливают с неё чешую тупой стороной ножа. После снятия снятия чешуи с рыбы удаляют плавники. если плавники относительно мягкие, то для их удаления можно использовать ножницы. Если они колючие и большие, их необходимо удалить до снятия чешуи. Для этого вдоль всего плавника, с обеих сторон, делают ножом неглубокие надрезы, а затем, захватив плавник полотенцем, выдергивают по направлению от хвостовой части к голове.
  Рыбу, освобожденную от чешуи и плавников, потрошат. Потрошить её можно через разрезанное брюшко, через надрез у головы или через спинку в зависимости от дальнейшего использования рыбы.
  Чаще всего потрошат рыбу через разрезанное брюшко. На брюшке рыбы начиная от головы к анальному отверстию делают разрез. Через него осторожно вынимают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь разлилась - рыбу нужно срочно промыть, а место куда попала желчь натереть солью и вырезать, иначе рыба приобретает горький вкус. После удаления внутренностей срезают пленку, покрывающую снизу позвоночник, зачищают почки и темную пленку, выстилающую брюшную полость. Если она светлая - не трогать. Через надрез у головы рыбу потрошат, если её готовят для фарширования или хотят приготовить в неразрезанном виде. Приэтом брюшко рыбы остается целым. Иногда у крупных рыб делают 2 отверстия. Одно у головы, второе у анального отверстия. Затем оставив голову, через разрезы удаляют внутренности. У очень крупных рыб голову чаще отрезают.
  Через порезанную спинку рыбу потрошат тогда, когда готовят её для рулета или фарширования. Обычно используют рыбу, имеющую крупные спинные плавники. При потрошении таких рыб с обеих сторон спинного плавника делают надрезы. Затем удаляют плавники и через это отверстие удаляют внутренности.
  Всегда удалять жабры - иначе будет горький привкус. Разделанную рыбу несколько раз тщательно промывают холодной водой, причем осторожно стараясь не мять и не сгибать её. Особенно замороженную рыбу, которая при разморозке может потерять огромное количество сока и стать суховатой и невкусной.
  Порционирование. Промытую рыбу далее порционируют, разрезают на куски. Крупную рыбу предварительно разрезают вдоль позвоночника на 2 части. А затем каждую часть разрезают поперек кусками. Мелкую рыбу обычно не режут, а подвергают кулинарной обработке целиком. Порции рыбы готовят различно, в зависимости от последующей тепловой обработке.
  Для жарения предварительно разделанную рыбу режут на куски с кожей и костями. С кожей и без костей. Или на куски без кожи и костей. Режут рыбу на куски в поперечном направлении. Начиная от головы и держа нож под прямым углом. Филе рыбы предназначенное для обжаривания режут держа нож под углом 30-40⁰, начиная от хвостовой части. Такой способ порционирования обеспечивает более равномерное прогревание кусков филе при тепловой обработке.
  Если филе готовят для обжаривания в кляре, то его нарезают небольшими брусочками толщиной 1,5-2 см.
  Для варки разделанную рыбу обычно порционируют на куски с кожей и позвоночной костью, а филе на куски с кожей и реберными костями, нож при этом держат под прямым углом. Чтобы куски рыбы не теряли формы при варке, кожу их слегка подсекают в нескольких местах.
  Посол рыбы. Рыбу, для варки обычно предварительно не солят, соль добавляют в воду, в которой отваривают рыбу. Солить рыбу для жарения можно сухой солью или при выдерживании кусков в течении некоторого времени в насыщенном солевом растворе. Продолжительность посола зависит от температуры солевого раствора, размеров кусков рыбы, содержании жира в мясе рыбы и т.д.
  Панирование. Перед обжариванием поверхность кусков рыбы покрывают тонким слоем муки или молотых сухарей - панируют. Оно оказывает большое влияние на внешний вид, вкус и аромат обжаренной рыбы. Соприкасаясь с влажной поверхностью кусков рыбы, мука впитывает влагу, набухает и образует тестообразную корочку, которая предохраняет куски рыбы от излишней потери влаги и ценных питательных веществ. А так же придает кускам обжаренной рыбы приятную золотистую окраску.
  После панирования куски рыбы следует выдержать 3-5 мин, чтобы клейковина полностью набухла и слой теста окреп. Важно получить равномерную корочку теста по всей поверхности куска и особенно на поверхности срезов.
  Вместо панирования кусков рыбы сухой мукой или сухарями можно покрывать поверхность тонким слоем жидкого теста определенной вязкости. В этом случае на поверхности кусочков при обжаривании получают красивую и равномерную корочку.
  Первичная обработка морепродуктов.
  Замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре и затем проваривают. Варят в кипящей подсоленной воде (1 л воды, 1-1,5 ст ложки соли). Сырых креветок 10-12 мин, варенных 3-5 мин с момента закипания.
  Трепангов заливают холодной водой и отмачивают в течении 25-30 ч, меняя воду 2-3 раза. Затем промывают, разрезают брюшную полость и удаляют кишечник, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 3-4 ч.
  Свежемороженый мускул гребешка оттаивают в холодной воде или на воздухе, промывают, а петом варят или жарят. Варят в подсоленной воде 15-20 мин с момента закипания.
  Варено-мороженных мидий оттаивают при комнатной температуре или в холодной воде, сменяя её несколько раз, чтобы удалить песок. Варят 15-20 мин с момента закипания.
  Филе кальмаров размораживают, в воде или на воздухе. Заливают трехкратным объемом горячей воды (55-65⁰) и помешивают в течении 3-5 мин, после чего свернувшуюся кожицу легко будет снять. Затем промывают и варят в слабосоленой воде 3-5 мин с момента вторичного закипания, после промывают в холодной воде, отбивают деревянным молотком и используют для приготовления блюд.
  
  
  Отварная рыба
  
  Для варки можно использовать практически любую рыбу. Не рекомендуется отваривать крошливую рыбу, а так же рыбу с резко выраженным запахом и специфическим вкусом.
  Наиболее рационально варить или припускать рыбу с плотным мясом: осетровые, тунец, сабля-рыба и пр. или рыбу средней влажности: судак, хек, сазан, морской окунь.
  Рыбу можно варить как одним большим куском, так и небольшими порциями 75-100 г. Сваренная крупным куском рыба вкуснее и сочнее.
  Рыбу разделанную на филе, или целую потрошенную рыбу с костями и кожей нарезают на порционные куски под прямым углом, делают надрез на коже поперек куска, чтобы при варке куски не деформировались.
  Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее поучается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки. Лучше всего пропускать рыбу, т е варить ее в небольшом количестве воды (залить на треть) при закрытой крышке.
  Крупную целую рыбу рекомендуется заливать холодной подсоленной водой, чтобы она могла постепенно провариваться, греясь вместе с жидкостью. Мелкую рыбу, и порционные куски крупной рыбы следует заливать горячей жидкостью, т к рыба успевает быстро провариваться.
  Для отваривания свежей рыбы на 1 л воды кладут 1 чайную ложку соли, по 0,5-1 моркови, петрушки, 1 головку лука, 1 лавровый лист, 4-5 горошин перца. Коренья и лук предварительно очищают и нарезают небольшими кусочками. Куски рыбы укладывают в посуду кожей вверх.
  Морскую рыбу с выраженным привкусом (треску, зубатку, камбалу) рекомендуется готовить в пряном отваре.
  Морская рыба будет вкуснее и меньше разварится, если при варке в воду добавить немного уксуса или лимонного сока. Рыбу с ярко выраженным речным запахом лучше варить в огуречном рассоле.
  Для деликатесной рыбы подбирают тонкие по вкусу приправы. Именно по этому для приготовления блюд из осетровой рыбы, угря, лососей, и некоторой живой рыбы используют виноградное вино, свежие белые грибы или шампиньоны, лимонный сок и пр.
  От начала кипения до конца варки рыбы вода должна очень слабо, но непрерывно кипеть.
  Готовность рыбы определяют прокалыванием её наиболее толстой части двузубой вилкой или деревянной шпилькой. В готовую рыбу они входят свободно, а выделяющийся из прокола сок прозрачен. Мясо переваренной рыбы расслаивается.
  Варенную рыбу до подачи на стол не следует вынимать из бульона, иначе она подсохнет.
  Из полученного отвара 1,5-2 стакана расходуют на приготовление соуса к рыбе - белого или томатного, а из остального можно варить суп.
  Соленную рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.
  К отварной рыбе можно подать хрен с уксусом или яично-масляный соус.
  Для жирной рыбы используют кисловатые соусы: томатный, луковый, белый, для тощей: соус со сметаной, маслом, яйцами.
  Приготовление пряного отвара: на 1 л воды по 0,5 моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 1,5 чайной ложки соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист.
  Морковь, коренья и лук очистить, вымыть и нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи и соль и варить 7-10 мин.
  Для трески, камбалы, зубатки, палтуса, ставриды, сома, карпа, линя, - готовят пряный отвар с добавлением огуречного рассола. В этом случае на 1 л воды берут 0,5 л огуречного рассола, 1 морковь, петрушка, сельдерей, 1 головка репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 3 горошины перца. Нарезанные коренья, морковь, лук проварить, как указано выше, 7-10 мин, затем добавить соль, специи и влить процеженный огуречный рассол.
  
  Рыба отварная с картофелем.
  Нарезать рыбу порционными кусками, сделать надрезы на коже, куски уложить в посуду в один ряд кожей вверх и залить горячей водой, добавив овощи и специи, или залить пряным отваром и варить 15-20 мин. Отдельно сварить очищенный картофель.
  Перед подачей на стол горячую варенную рыбу вынуть шумовкой из бульона, разложить на тарелки, гарнировать горячим варенным картофелем, посыпать рубленной зеленью петрушки или укропа. Отварную рыбу можно полить соусом или подать соус отдельно. Вместо соуса можно использовать сливочное масло.
  800 г рыбы
  0,5 моркови
  0,5 головки лука.
  0,5 петрушки
  1-2 лавровых листа
  4-5 горошин перца
  700 г картофеля (7 средних)
  200 г соуса.
  
  Рыба отварная с картофелем и шпиком.
  Свиной шпик нарезать мелкими кусочками, поджарить в глубокой сковороде или кастрюле вместе с луком, очищенным и нарезанным дольками. На поджаренный шпик положить очищенный картофель, нарезанный кружочками, посыпать солью и перцем и добавить стакан воды. Накрыть картофель крышкой и варить 5 мин на слабом огне. Подготогвленную и нарезанную порционными кусками рыбу положить на картофель и варить до готовности. Перед подачей куски рыбы выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  750 г рыбы
  800 г картофеля (8 средних)
  1-2 головки лука.
  100 г шпика.
  
  Треска, камбала, щука, сом, налим в рассоле.
  Приготовить пряный отвар с добавлением процеженного огуречного рассола. Довести до кипения, опустить подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу, варить до готовности 12-15 мин.
  Перед подачей на стол рыбу выложить на блюдо, полить соусом или положить на каждый кусочек рыбы кусочек сливочного масла. На гарнир подать отварной картофель.
  500 г рыбы.
  1 морковь
  1 петрушка
  1 головка лука.
  1 стакан огуречного рассола.
  
  Треска отварная с морковью и лимоном.
  Подготовить и нарезать рыбу порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла, шинкованные морковь и сельдерей, лавровый лист, душистый перец, соль, репчатый лук. Поверх рыбы положить лимон, нарезанный кружочками, без зерен. Залить водой таким образом, чтобы только прикрыть рыбу. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу до готовности. Выложить рыбу на блюдо. Если отвара много, излишки его надо выпарить, а оставшимся залить рыбу.
  На гарнир подать отварной картофель, посыпанный измельченной зеленью.
  600-800 г рыбы
  3 моркови
  1 корень сельдерея.
  2 лавровых листа.
  6 горошин перца
  2 головки лука.
  0,5 лимона.
  
  Треска отварная с яйцами и маслом.
  Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать и отварить в воде, добавив соль, душистый перец, лавровый лист. Подготовленную треску нарезать порционными кусками, залить горячим отваром (чтобы жидкость только покрыла рыбу), поставить на огонь, быстро довести до кипения, снять пену, значительно уменьшить нагрев и варить на слабом огне при едва заметном кипении 15-20 мин. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и изрубить.
  Готовую рыбу осторожно, старясь не помять кусков, выложить на блюдо, посыпать рубленными яйцами и зеленью петрушки, полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать отварной картофель.
  750 г рыбы (500 г филе)
  1 морковь
  1 петрушка
  1 сельдерей
  1 головка репчатого лука.
  4-5 горошин перца.
  1,5 ст ложки масла
  2 яйца
  800 г картофеля (8 средних)
  
  Треска, камбала, палтус в белом соусе.
  Сварить немного бульона из пищевых отходов рыбы (голов, хвостов, плавников, кожи, костей). Подготовленную рыбу, нарезанную порционными кусками (без костей), поперчить, посолить и выложить в сотейник на слой мелко нарезанных лука порея и корня сельдерея. Влить 2 стакана рыбного бульона. Закрыть посуду крышкой, поставить на слабый огонь и варить рыбу до готовности. Осторожно слить отвар и заправить его слегка обжаренной на масле мукой (на 1 ст ложку муки 1 ст ложку масла), разведенной теплым рыбным бульоном. Прокипятить, снять с огня, добавить помешивая, кусочки сливочного масла и лимонный сок. Горячую рыбу выложить на блюдо вместе с овощами, залить соусом.
  500 г рыбы
  800 г картофеля (8 средних)
  100 г лука порея.
  1 корень сельдерея
  1 ст муки
  2 ст ложки сливочного масла
  Лимонный сок по вкусу.
  
  Камбала, палтус, зубатка в томатном соусе.
  Подготовленную и нарезанную порционным кусками рыбу или рыбное филе посолить, поперчить, положить в сотейник, посыпать мелко нарезанными репчатым луком и корнем петрушки, влить немного (1,5 стакана) горячей воды или рыбного бульона, сваренного из пищевых отходов рыбы. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь и варить рыбу до готовности. На отваре рыбы приготовить томатный соус.
  Перед подачей на стол выложить рыбу вместе с овощами на блюдо, залить соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать горячий отварной картофель.
  500 г рыбы
  1 петрушка
  1 головка лука.
  800 г картофеля (8 средних)
  250-300 г свежих помидоров (3 средних)
  50-60 г томата пюре
  1 ст ложка муки
  1,5 ст ложки масла.
  
  Камбала, палтус, отваренные в молоке с луковым соусом.
  Подготовить рыбу, нарезать порционными кусками. Вскипятить молоко и отварить в нем рыбу. Испечь без жира репчатый лук. Готовый горячий лук протереть через сито. Заправить пюре сливочным маслом, растертым с пассированной мукой, влить в пюре немного кипятка и проварить до загустения, после чего заправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом. на гарнир подать отварной картофель.
  Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. Вместо лимонного сока можно использовать разведенную лимонную кислоту.
  500 г рыбы
  2,5 стакана молока.
  4 головки лука.
  1,5 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка муки.
  
  Скумбрия отварная с маринованным красным перцем.
  Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить (мелкую рыбу целиком). Вынуть из банки маринованный красный перец, ошпарить, снять с него кожицу и нарезать соломкой. Так же нарезать корень петрушки и репчатый лук. Выложить овощи в сотейник, залить водой, довести до кипения, добавить соль и положить рыбу. Варить до готовности. Осторожно слить отвар (если много - выпарить с таким расчетом, чтобы осталось не более 2 стаканов). Заправить пассерованной мукой, растертой по вкусу солью и сливочным маслом. Проварить в течении 10 мин. Снять с огня, заправить по вкусу солью и сливочным маслом. Выложить рыбу на блюдо. Залить соусом, украсить веточками зелени и полосками маринованного красного перца. На гарнир подать отварную зеленую фасоль.
  600-800 г рыбы
  150 г маринованного красного перца.
  1 петрушка.
  1 головка лука.
  1,5 ст ложки муки
  2 ст ложки сливочного масла.
  
  Ставрида в томатном маринаде.
  У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть её, целиком положить её в подсоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить 1 чайную ложку 3% уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15-20 мин (плавники должны легко отделяться). Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски и филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.
  Для маринада: овощи нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10-15 мин. Затем положить томат пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин, после развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.
  1 кг рыбы
  1 л воды
  1 ст ложка соли
  1 маленькая головка лука.
  1 маленькая морковь
  1 маленькая петрушка.
  1 ломтик сельдерея
  4-5 горошин перца
  1-2 лавровых листа.
  Для томатного маринада:
  1-2 моркови
  0,5 петрушки
  1 ломтик сельдерея
  2 головки лука
  1,5-2 ст ложки растительного масла
  0,5 стакана томат пюре (2 ст ложки томатной пасты)
  1-2 лавровых листа
  3-4 горошины перца
  1 стакан рыбного бульона или воды
  0,25-0,75 стакана разведенного уксуса.
  
  Тунец в сметанном соусе с горчицей.
  Подготовленную рыбу, нарезанную порционными кусками, сварить в пряном отваре. Растереть готовую горчицу с уксусом, солью и сахаром. Добавить сметану, хорошо перемешать. Выложить готовую рыбу на блюдо, залить соусом, вокруг разложить отварной картофель, посыпать зеленью.
  500 г рыбы
  1 петрушка
  1 сельдерей
  1-2 лавровых листа
  1 головка лука
  Для соуса:
  1 чайная ложка горчицы
  1-2 ст ложки уксуса
  100-150 г сметаны
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Филе морского окуня, отварное в молоке.
  Рыбное филе нарезать порционными кусками и посолить. Распустить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и варить до готовности.
  Готовую рыбу переложить на блюдо вместе с соусом. на гарнир подать отварной картофель, отдельно сливочное масло.
  Если соус недостаточно густой, нужно прокипятить его после того, как вынули рыбу.
  500 г рыбы
  1 ст ложка сливочного масла
  1,5 ст ложки молотых сухарей
  1-1,5 стакана молока
  Зелень.
  
  Рулеты из рыбного филе, отварные с укропом.
  Блюдо можно приготовить из филе трески, морского окуня, морского налима, сардин, рыбы капитана, скумбрии. Подготовленные тушки рыб разделать на филе без кожи. Филе мелкой рыбы оставить целым, более крупной разрезать наискось ломтиками толщиной 1 см и длиной 15 см. посыпать солью и рубленным укропом, свернуть рулетами, края закрепить деревяной шпилькой. Рулеты положить в заправленную солью и уксусом кипящую воду с большим количеством укропа. Варить на слабом огне 15-20 мин, затем вынуть из отвара, удалить шпильку. До подачи на стол рулеты держать в тепле.
  Отвар процедить и приготовить из него белый соус с укропом.
  При подаче на стол рулеты выложить на середину глубокого блюда, посыпать рубленной зеленью, вокруг уложить овощи - ломтики помидоров, консервированный зеленый горошек, отварную морковь и др.
  Отдельно подать горячий отварной картофель.
  1 кг рыбы или 700г мороженного филе
  2 ст ложки рубленного укропа.
  1,5 л воды.
  1 чайная ложка 3% уксуса.
  
  Судак отварной с овощами.
  Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь и лук нарезать тонкими кружками, а картофель - крупными дольками. Уложить на дно кастрюли морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1,5 стакана воды и соль. Куски рыбы уложить поверх овощей. Прибавить перец и лавровый лист. Залить холодной водой. Варить под крышкой на слабом огне в течении 1 часа не перемешивая. (желательно встряхивать кастрюлю каждые 10 мин, чтобы овощи не пригорели). Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 15-20 мин. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть со дна сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подаче.
  1 кг рыбы
  1 морковь
  1 головка лука.
  800 г картофеля (8 средних)
  0,5 стакана молока.
  
  Щука, сом, судак, налим по-русски.
  Это блюдо можно приготовить для праздничного стола.
  Подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу посолить, залить горячей водой (3 стакана), добавить свежие грибы, соль и лавровый лист. Отварить рыбу до готовности. Корень петрушки и морковь нарезанные брусочками, отварить в небольшом количестве воды.. соленные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и отварить. Вынуть из рыбного бульона готовые грибы и нарезать тонкими ломтиками.
  Смешать овощи и грибы, добавить в них томатный соус, каперсы и 1 стакан процеженного бульона. Заправить по вкусу солью и сахаром. Подогреть. Выложить рыбу на блюдо, залить соусом. украсить ломтиками лимона, веточками зелени петрушки, маслинами или оливками.
  600 г рыбы
  5 свежих грибов
  1 лавровый лист.
  1 морковь
  1 петрушка
  2 соленных огурца.
  2-3 ст ложки готового томатного соуса.
  1,5 ст ложки каперсов.
  0,25 лимона
  75-100 г маслин (оливок)
  
  Фрикадельки рыбные под соусом.
  Филе рыбы (без кожи и костей), нарезанное небольшими кусочками, куски хлеба, предварительно замоченные в воде или молоке и отжатые, и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить жидкость, оставшуюся после замачивания хлеба, взбитые яйца, перец, соль, все хорошо перемешать, выбить массу и затем рукой, смоченной в воде, сформировать шарики массой 30-40 г. В кипящую подсоленную воду положить сформированные фрикадельки и варить при слабом кипении. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, поварить их еще 1-2 мин. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, разложить в порционные тарелки по 4-5 штук, полить горячим соусом.
  Жареная рыба
  
  Для жарения рациональнее использовать водянистую рыбу, такую как макрурус, треска, путассу, минтай, и пр. а также рыбу средней влажности, как судак, хек, сазан, морской окунь.
  Рыбу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы рыба равномерно прожаривалась, рыбное филе или крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см. иначе верхний слой может пережариться раньше, чем будет готов весь кусок. Мелкую рыбу жарят целиком. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Жарят рыбу на растительном или топленом масле, а также маргарине. Перед обжариванием солят, посыпают перцем и обваливают в муке и сухарях. На кусках рыбы с кожей до панирования делают разрезы чтобы их не сводило.
  Раба получается вкуснее, если её за 15-20 мин до обжаривания замочить в молоке, смешанном с солью и перцем. (0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли) хорошо смазывать рыбу сметаной.
  Порционные куски рыбы, нарезанные из рыбного филе, панируют одной мукой, так как при жарении происходит значительное отделение межклеточного сока, а мука как продукт мелкого помола лучше удержит этот сок, препятствуя потерям питательных веществ.
  Для жарении рыбы в большом количестве жира (во фритюре) его наливают в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком количестве, чтобы рыба была погружена в жир наполовину. Для фритюра используют растительное масло (лучше подсолнечное или оливковое), сало, гидрожир. Лучший жир для фритюра смесь 60% гидрожира и 40% растительного масла.
  Опустив рыбу в горячий жир, её обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. По окончании жарения жир следует процедить и слить в чистую посуду, после чего закрыть крышкой и хранить до использования в прохладном темном месте.
  Во фритюре можно обжарить любую рыбу, но предпочтительнее мелкую или готовое филе.
  Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковородке, которая прогревается равномерно. Сковороду с маслом разогревают, а потом кладут на неё рыбу. Обжаривают рыбу до образования золотистой корочки. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв крышкой, ставят в духовку на 5-7 мин или на слабый огонь.
  На гарнир к жаренной рыбе чаще всего подают жаренный картофель, картофельное пюре, рассыпчатые каши. Хорошо сочетаются с жаренной рыбой горячие томатные соусы, натуральные или с различными добавками. Их подают отдельно в соуснике.
  Приправой к жаренной рыбе могут служить холодный майонез, соус хрен с уксусом.
  Мороженное филе перед жарением размораживать не рекомендуется.
  
  Рыба, жаренная с гарниром.
  Разделанную рыбу нарезать на порционные куски, сделать надрезы на коже, посыпать рыбу солью и перцем, панировать в муке. Обжарить на сковороде с разогретым жиром с обеих сторон, а затем довести в духовке до готовности в течении 10 мин. Подать рыбу в горячем виде с гарниром - жаренным или отварным картофелем, отварными макаронами, гречневой кашей. Рыбу полить разогретым сливочным маслом, украсить веточками зелени, при желании кружочками очищенного лимона, кусочками очищенного лимона, кусочками соленного огурца. Либо можно подлить под рыбу томатный соус.
  600 г рыбы
  1 ст ложка муки
  1,5 столовой ложки растительного масла.
  600 г гарнира.
  200 г соуса томатного (на любителя)
  
  Рыбное филе во фритюре.
  Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть, посолить, обвалять в муке, смочить яйцом и обвалять в сухарях. Сильно разогреть жир на сковороде, опустить в него рыбу и обжарить. Выложить на блюдо, украсить кусочками лимона. На гарнир подать жаренный картофель.
  Для этого блюда следует выбирать по возможности одинаковые и некрупные рыбки массой не более 100-125 г каждая или использовать готовое рыбное филе, предварительно нарезав его брусочками.
  800 г рыбы
  2 ст ложки муки.
  1 яйцо
  0,5 стакана молотых сухарей
  150-200 г жира для фритюра.
  0,5 лимона.
  
  Рыба, жаренная в сметано-томатном соусе.
  Подготовленную и обсушенную чистой салфеткой или бумагой рыбу смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком или водой и заправленным солью (или смочить в слегка подсоленном молоке), затем обвалять в молотых сухарях, смешанных с мукой. Перед жарением стряхнуть лишнюю муку, чтобы она не подгорала в жиру. Для пикантности к молотым сухарям можно добавить тертый сыр. Жарить рыбу следует на растительном масле, причем класть обязательно в горячее масло. (когда оно начнет слегка дымиться) тогда быстрее образуется корочка, масло не проникает внутрь рыбы, сохраняя её сочность. Обжарить с обеих сторон, более крупную рыбу немного потушить под крышкой.
  Мелко нарезанный лук пассеровать в кастрюльке с маслом и мукой (1 ст ложка масла и 1 ст ложка муки). Добавить 2 ст ложки томата-пюре, размешать, развести рыбным бульоном, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. В готовый соус добавить 2 ст ложки сметаны.
  Горячую рыбу уложить на блюдо, рядом положить отварной или жаренный картофель или другие овощи. Под рыбу подлить сметано-томатный соус.
  800 г рыбы (лучше мелкой)
  2 яйца
  0,25 стакана молока.
  2 ст ложки муки
  0,5 стакана молотых сухарей
  Растительное масло для жарения.
  
  Рыба, жаренная с ломтиками лимона.
  Подготовленную рыбу выпотрошить, крупную нарезать пополам, мелкую использовать целиком. Промыть и обсушить в чистой ткани, посолить, обвалять в муке. Хорошо разогреть с жиром сковородку, выложить в нее рыбу, обжарить с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки, после чего значительно уменьшить нагрев и довести рыбу до готовности. Выложить готовую рыбу на блюдо, украсить ломтиками лимона. На гарнир подать картофель и салат из свежих овощей. Можно использовать так же сметанный или томатный соус.
  500-600 г рыбного филе или 1 кг неочищенной мелкой рыбы
  2 яичных желтка или 1 яйцо
  0,5 стакана молока или воды.
  100-150 г муки
  1 ст ложка растопленного масла для теста.
  500 г растительного масла для жарения.
  1 лимон.
  Зелень укропа или красный перец.
  
  Рыба маринованная жареная.
  Чистое филе нарезать вдоль тушки на брусочки размером 4 на 0,5 см. и замариновать в керамической посуде, добавив лимонный сок, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец, в течении 30 мин подержать в холодильнике. Затем брусочки обвалять в молотых сухарях и пожарить в сковороде с разогретым жиром. Готовые брусочки уложить на блюде в виде колодца. Отдельно подать соус: майонез перемешанный с мелко нарезанными корнишонами.
  400 г рыбы
  0,2 лимона
  1,5 ст ложки растительного масла
  0,5 петрушки
  3 ст ложки молотых сухарей.
  1 ст ложка масла для жарения
  1 стакан соуса
  
  Рыба, жаренная кусками с хреном.
  Для этого блюда лучше всего использовать крупную рыбу. Рыбу нарезать порционными кусками (без костей), куски слегка отбить, посолить, поперчить. Запанировать молотыми сухарями, и выложить на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжарить до готовности. Настрогать ножом корень хрена. Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать стружками хрена.
  600-700 г рыбы (лучше крупной) или 500г филе из этой рыбы.
  2 ст ложки растительного масла.
  3 ст ложки молотых сухарей.
  2 корня хрена.
  
  Морская рыба жаренная, фаршированная луком и яйцом.
  По этому рецепту можно приготовить почти любую морскую рыбу.
  Не разрезая брюшка очистить рыбу от чешуи. И удалив голову выпотрошить. Тушки хорошо промыть, посолить. Заранее обжарить лук до золотистого цвета и смешать его со сваренными вкрутую рубленными яйцами. Заполнить брюшко этим фаршем. Смочить рыбу взбитыми яйцами, запанировать в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Рыбу полить сметаной, снять с огня и посыпать измельченной зеленью петрушки. Можно подать к рыбе отварной картофель или огурцы.
  1 кг рыбы
  2 головки лука.
  3 яйца
  2 ст ложки молотых сухарей.
  2 ст ложки топленного масла.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Карп или сазан, жаренный со сметаной.
  Это блюдо лучше готовить из живой рыбы. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей. Посолить, выдержать в прохладном месте 15 мин, обтереть чистой тканью, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Сильно разогреть с топленным маслом сковороду, выложить на неё рыбу и обжарить с обеих сторон. Залить сметанной, вскипятить 1 раз. Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать жаренный картофель. отдельно малосольные огурцы.
  1 кг рыбы
  2 яйца
  3-4 ст ложки молотых сухарей
  2 ст ложки топленного масла
  0,5 стакана сметаны.
  
  Котлеты или биточки рыбные.
  Приготовление рыбных котлет - хороший способ сохранения пищевой ценности рыбы. Для приготовления котлетной массы используют рыбу с небольшим количеством межмышечных костей. Такую, как треска, пикша, морской окунь, хек, камбала, зубатка, рыба капитан, серебрянка и пр. черствый пшеничный хлеб разрезать на мелкие куски и замочить в воде или молоке. Очищенное филе рыбы также нарезать, смешать с хлебом, дважды пропустить через мясорубку, посыпать солью и перцем, добавить сырое яйцо, перемешать до получения однородной массы. Сформировать котлеты или биточки, запанировать в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в духовку и довести до готовности в течении 5-7 мин.
  Подать с гарниром, полив растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать соус или подлить его под изделия.
  500 г рыбного филе
  150 г хлеба
  1 стакан молока.
  6 ст ложек панировочных сухарей.
  4 ст ложки растительного масла или жира
  1 яйцо.
  
  Тельное из рыбы.
  Приготовить начинку. Лук мелко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками свежие или соленные белые грибы. Размешать, снять с огня, положить рубленное яйцо, зелень, соль, перец и перемешать.
  Из 500 г рыбного филе приготовить фарш, как для котлет. Сделать из него круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить начинку размером с грецкий орех, другой половинкой накрыть и склеить края в форме полумесяца. После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10-15 мин до подачи на стол жарить как котлеты из рыбы. И подать такой же гарнир. Отдельно в соуснике подать томатный соус.
  
  
  Рыбная кёфта по-ливански.
  Рыбное филе вымыть, обсушить, залить лимонным соком. Оставить на 15-20 мин, затем измельчить в блендере или мясорубке. Одну луковицу очистить измельчить в блендере. Смешать рыбный фарш с луком и петрушкой, добавить перец по вкусу.
  Мокрыми руками сформировать из фарша 8-10 котлет. На сковороде хорошо разогреть половину оливкового масла. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Переложить в глубокую кастрюлю.
  В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло. Почистить вторую луковицу и чеснок. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой, помидор кубиками, грибы помыть и измельчить. Выложить овощи и грибы в сковороду, добавить специи по вкусу. Обжаривать в течении 6-8 мин.
  Томатную пасту развести в воде, влить в сковороду, посолить по вкусу. Прогревать на слабом огне 10 мин. Залить котлеты соусом, прогреть 4-5 мин и подавать к столу горячими.
  1 кг белой морской рыбы (палтус, камбала)
  1 ст ложка лимонного сока.
  2 луковицы (средних)
  3 ст ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
  Молотый черный перец. Молотый белый перец, молотый кумин (зира), соль. По вкусу.
  4 ст ложки оливкового масла.
  3 ст ложки мелко нарезанной зелени кинзы.
  3 зубчика чеснока.
  1 зеленый сладкий перец (небольшой)
  1 спелый помидор (крупный)
   4-5 шампиньонов.
  2 ст ложки томатной пасты.
  2 стакана воды.
  Запеченная рыба
  
  Запекать можно сырую, припущенную или предварительно обжаренную рыбу. Чаще всего для запекания используют филе, снятое с рыбы, или целую некрупную рыбу. Сырую рыбу запекают натуральной или с картофелем, жаренную и припущенную - преимущественно с гарниром (рассыпчатая каша, картофель) и соусом.
  Запекать рыбу удобнее всего в небольших глубоких противнях, и что важно в хорошо нагретой духовке 190-200⁰. Если духовка нагрета недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и становиться невкусной.
  
  Карп, зубан печенные.
  Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребтовой кости, нарезать поперек на куски и погрузить на 2-3 мин в подсоленное молоко. Затем обвалять в муке или толченных сухарях и кожей к верху уложить на подмасленную сковородку. Сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Через 5 мин кожа рыбы начнет подрумяниваться. Филе запекается через 6-7 мин, а куски с костью через 12 мин.
  Подать рыбу на сковороде. Можно переложить ее на подогретое блюдо и полить маслом со сковороды. На гарнир подать картофель, огурцы, зеленый салат.
  Приготовленную рыбу можно подать холодной с огурцами, помидорами, маринованными овощами или фруктами.
  500 г рыбы
  0,25 стакана молока
  2 ст ложки муки.
  2 ст ложки масла.
  
  Морской окунь, треска, запеченные с луком.
  Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке. Мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле. Выложить рыбу в глубокую сковороду или на противень, посыпать сверху жаренным луком, влить растительное масло и добавить 2-3 ст ложки горячей воды. Поставить в духовку и запекать 20 мин, после чего выложить на блюдо, залить соком, образующемся при запекании, посыпать зеленью. Подать с картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.
  750 г рыбы (500 г филе)
  1-2 головки лука.
  2,5-3 ст ложки растительного масла.
  2 ст ложки муки.
  
  Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе.
  Порционные куски рыбы (без кости) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в духовке. На гарнир подать картофельное пюре.
  600 г рыбы
  1,5 стакана молока
  2 яйца
  1 ст ложка сливочного масла
  1 ст ложка тертого сыра.
  2 ст ложки молотых сухарей
  2 ст ложки муки.
  
  Рыба, запеченная в сметане.
  Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные и картофель, нарезанный кружочками толщиной 5 мм. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жаренного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.
  Соус:
  Нагреть сметану и когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 мин и посолить.
  Рыбу политую соусом, засыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовку на 5-6 мин, чтобы она подрумянилась. При подаче посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки.
  750 г рыбы (500 г филе)
  800 г картофеля (8 средних)
  1 стакан сметаны.
  2 яйца
  200 г свежих белых грибов
  25 г сыра
  2 ст ложки муки
  4 ст ложки масла.
  
  Рыба, запеченная в пергаменте.
  Подготовленную рыбу порезать порционными кусками, сложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать солью, перцем и тонко нашинкованным репчатым луком. Сбрызнуть растительным маслом и выдержать на холоде 1-2 ч. Нарезать пергаментную бумагу для завертывания кусков рыбы, смазать её тонким слоем сливочного масла. Тщательно завернуть каждый кусок рыбы. Смазать растительным маслом противень или большую сковороду, выложить на неё рыбу в пергаменте, поставить в духовку и запекать до тех пор, пока бумага не подрумянится. Отдельно подать майонез с хреном.
  600 г рыбы
  1 головка лука.
  2 ст ложки растительного масла
  1 ст ложка сливочного масла.
  
  Треска, палтус, запеченные под грибным соусом.
  Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Отварить свежие грибы, порубить. Мелко нашинковать репчатый лук, выложить вместе с грибами на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить в течении 5 мин, после чего посыпать мукой и продолжать жарить еще 3 мин. Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи, соль. Варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
  Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, обвалять в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить рыбу в соус поверх лука и грибов, вокруг расположить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовке.
  600-800 г рыбы
  4-6 белых грибов. Или 8-10 шампиньонов
  1 головка лука
  1 ст ложка муки
  Лавровый лист
  3-4 горошины душистого перца
  500 г картофеля (5 средних)
  2-3 ст ложки масла
  2 ст ложки молотых сухарей.
  
  Рыба, запеченная в грибном соусе со свежей капустой.
  Отварить в небольшом количестве воды сушенные грибы. Извлечь из отвара и, нарезав ломтиками, обжарить. Белокочанную капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить топленное масло. Закрыть крышкой и поставить тушить капусту. Через 40-50 мин добавить в капусту измельченный и слегка обжаренный репчатый лук, сахар, лавровый лист, перец. Продолжить тушение до готовности. Подготовленную рыбу нарезать, посолить, поперчить и подрумянить на разогретом масле с обеих сторон. Смазать сотейник жиром, выложить капусту, поверх неё разместить рыбу, посыпать грибами залив сметаной запечь в духовке.
  500-600 г рыбы
  1 кг капусты
  25 г сушенных белых грибов
  2 ст ложки топленного масла
  1 головка репчатого лука
  1 лавровый лист
  3-5 горошин душистого перца
  0,5 стакана сметаны.
  
  Рыба, фаршированная гречневой кашей, запеченная.
  очистить рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка и н7ачинить гречневой кашей, смешанной с жаренным луком и варенными рубленными яйцами. сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслам и поставить в духовку. через 5-6 мин вынуть, облить сметаной и опять поставить в духовку на 3-5 мин, поливая с ложки образовавшимся соусом продолжительность запекания рыбы, зависит от температуры духовки и размера рыбы.
  рыбу лучше всего подать на стол на этойже сковороде или переложить на подогретое блюдо вместе с соком. отдельно можно подать огурцы, салат из овощей или моченные яблоки.
  750 г рыбы (1 рыбина)
  100 г гречневой крупы
  2 яйца
  1 стакан сметаны
  1 головка лука
  1 ст ложка муки
  3 ст ложки масла.
  
  
  Кутап рыбный.
  Рыбу почистить и вымыть. Сделать надрез возле головы и вырезать жабры. Не разрезая брюшка ложкой вынуть внутренности. Рыбу хорошо промыть. Натереть перцем и солью.
  Рис промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Изюм перебрать и промыть. Имбирь очистить от кожуры и мелко нарезать. Сливочное масло смешать с рисом в отдельной миске. Затем добавить имбирь и изюм.
  Осторожно нафаршировать рыбу приготовленной смесью. В нижней челюсти прорезать отверстие, в которое продернуть хвост, чтобы свернуть рыбу кольцом. Духовку разогреть до 160⁰. Противень смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить на него рыбу и выпекать 30-40 мин.
  2 небольших речных форели.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  4 ст ложки риса.
  2 ст ложки изюма.
  3 см корня имбиря.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана панировочных сухарей.
  
  Ишхан в лаваше.
  Форель помыть, почистить и выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Натереть солью изнутри и снаружи. Лук почистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Лимон нарезать полукольцами. Смешать все в одной миске.
  Расстелить на столе лаваш, слегка смазать его сметаной. Форель нафаршировать смесью лука и петрушки.
  Уложить на один край лаваша форель. Выложить луковую смесь вокруг рыбы и завернуть лаваш конвертом. Повторить процедуру со второй форелью.
  Духовку разогреть до 160⁰. Противень смазать маслом. На него выложить форель в лаваше. Запекать 30-40 мин и подавать горячим.
  2 небольших речных форели.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  1 средняя луковица.
  1 пучок петрушки.
  1 лимон.
  2 тонких армянских лаваша.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Рыбный кчуч.
  2 горшочка для запекания смазать изнутри сливочным маслом. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук, помидоры и сладкий перец вымыть, почистить и мелко нарезать. Уложить в горшочки слоями половину лука, помидоров и перца. Посолить, посыпать красным и черным перцем.
  Уложить поверх овощей куски рыбы, сверху снова слои лука, помидоров и сладкого перца. Посолить, поперчить и посыпать эстрагоном. Залить в горшочки по половине стакана вина. Закрыть крышкой. Духовку разогреть на 160 ⁰ и запекать кчуч в течении 35-40 мин. К столу подавать в горшочках горячим.
  2-3 ст ложки сливочного масла.
  2 филе форели (1 кг)
  3 крупных луковицы.
  4 средних помидора,
  4 сладких перца.
  1 чайная ложка черного перца горошком.
  1 чайная ложка острого красного перца.
  3 ст ложки мелко нарезанного эстрагона.
  1 стакан белого сухого вина.
  
  Котлеты из крабовых палочек с сыром
  Подготовьте все необходимые ингредиенты. Крабовые палочки размораживать не нужно. Освободите крабовые палочки от упаковки и натрите на мелкой тёрке в глубокую миску. В ту же миску натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр.
  Зубчик чеснока выдавите через пресс или натрите на мелкой тёрке, добавьте в миску к сыру и тёртым крабовым палочкам. Добавьте два яйца, можно досолить по вкусу. Я соль не добавляла, так как и сыр, и палочки уже содержат соль. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они соединились в однородную массу. Из 1-2 столовых ложек массы скатайте шарик. Сделайте шарики из всей массы для котлет. У меня получилось 10 штук. Муку насыпьте на доску. Каждый шарик приплюсните в круглую котлетку толщиной 1-1,5 см и обваляйте в муке с двух сторон. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте котлеты из крабовых палочек сперва с одной стороны 1-2 минуты. Переверните на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты.Готовые котлеты складывайте в кастрюлю. Затем накройте крышкой и подержите на выключенной плите ещё 3-5 минут. Подавайте котлеты из сыра и крабовых палочек с любым гарниром. Блюдо можно украсить свежей зеленью - перьями лука или укропом.
  Продукты (на 5 порций)
  Крабовые палочки - 200 г
  Сыр твёрдый - 150 г
  Яйца - 2 шт.
  Чеснок - 1 зубчик
  Соль - по вкусу
  Мука пшеничная - 2 ст. ложки
  Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки
  Лук зелёный (для подачи, по желанию) - 1-2 пера
  Внутри котлетки мягкие и сочные. Очень оригинально, просто, ярко и необычно. Попробуйте!
  
  
  
  
  Тушенная рыба
  для тушения используют сырую или предварительно обжаренную рыбу. рекомендуется тушить рыбу с сухой жесткой мякотью, разделанную на порционные куски, а так же мелкую рыбу, так как кости ее в этом случае полностью размягчаются и становятся съедобными. целесообразно также тушить соленую, предварительно вымоченную рыбу: в результата посола мякоть рыбы становиться суше и жестче, а при тушении ткани размягчаются, мякоть делается сочной.
  тушат рыбу с ароматическими кореньями, хреном, репчатым луком, помидорами, томат-пюре, сладким перцем, молоком, сметаной, овощами и др.
  
  рыба, тушенная с помидорами и горчицей.
  подготовить рыбу. Крупную разрезать пополам, а мелкую готовить целиком (без голов). посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с маслом. Репчатый лук нарезать тонкими кружками и обжарить до светло-золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в сотейник, дабавить нарезанные кружочками помидоры. Разбавить готовую горчицу холодной водой, влить в тот же сотейник, сюда же положить рыбу и закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 15-20 мин. готовую рыбу вынуть, переложить ее в посуду и поставить на край плиты, чтобы не остыла.
  соус протереть через сито, заправить подсушенной мукой, молотым перцем, сметаной и прокипятить. рыбу выложить на блюдо, залить соусом, украсить зеленью петрушки или сельдерея. отдельно подать салат из картофеля или зеленый салат.
  800-1000 г рыбы
  2 ст ложки топленного масла.
  2-3 головки лука
  1 ст ложка готовой горчицы.
  300 г свежих помидоров или 2 ст ложки томат-пюре.
  1 ст ложка муки
  100 г сметаны.
  
  рыба, тушенная в молоке с луком.
  Филе рыбы с кожей нарезать на куски массой 40-50 г, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования поджаренной корочки. В глубокую посуду положить слоем нашинкованный соломкой репчатый лук, на него куски обжаренной рыбы, затем вновь слой лука. Залить горячим кипяченным молоком и тушить при слабом кипении до тех пор, пока лук не станет мягким. На гарнир можно подать рисовую кашу или отварной картофель.
  500 г рыбы
  1 ст ложка муки
  3 ст ложки растительного масла
  4 головки лука
  2 стакана молока.
  
  Рыба, тушенная с хреном.
  Для этого блюда можно использовать рыбу со специфическим запахом и кислым вкусом.
  В глубокую посуду положить разогретое сливочное масло, затем насыпать тонкий слой натертого хрена, на него положить порционные куски сырой рыбы и посыпать ее тертым хреном. (можно в несколько слоев). Залить рыбу горячим бульоном с добавлением уксуса и тушить 1 ч, закрыв крышкой. Затем часть бульона осторожно слить, добавить в него сметану, довести до кипения и ввести муку, смешанную с мелкими порциями масла, постоянно размешивая до полного соединения муки с жидкостью и образования однородной массы. Довести соус до кипения, залить им рыбу и тушить еще 20 мин. Перед подачей вынуть рыбу шумовкой и положить на тарелки с отварным картофелем. Залить соусом, в котором тушилась рыба.
  
  Рыбная мелочь, тушенная с зеленью.
  Подготовленную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу посолить и выдержать в прохладном месте 30 мин. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень.
  Растолочь сухари в крупную крошку, заправить ею зелень. Выложить на дно смазанного маслом сотейника. Поджарить запанированную в муке рыбу. Положить её в сотейник поверх зелени. Влить горячее молоко, закрыть крышкой и тушить все на слабом огне. Готовую рыбу переложить на блюдо, украсить зеленью и посыпать рубленными яйцами. На гарнир подать отварной картофель, заправленный маслом.
  600-800 г рыбы
  150 г зеленого лука
  По 25 зелени петрушки, укропа, сельдерея
  100 г сухарей
  0.5 л молока или 1 стакан сметаны
  2 яйца
  1,5 ст ложки муки.
  1.5 ст ложки масла.
  
  Рыба по-йеменски.
  Рыбное филе вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кусками. Лук и морковь почистить, нарезать нетолстыми кружочками. Перчик чили очистить от семян, нарезать тонкими колечками. В глубокую сковороду выложить половину рыбины, сверху половину овощей и пару лавровых листьев. Затем следующий слой рыбы и овощей. А так же оставшиеся лавровые листья.
  Помидоры измельчить в блендере, добавить в полученное пюре растительное масло, сахар, посолить по вкусу. Залить полученной массой рыбу с овощами. Довести до кипения и на сильном огне готовить 7-10 мин.
  Чеснок очистить перетереть в ступке с зеленью петрушки. Добавить щепотку сахара и лимонный сок. Рыбу с овощами выложить на блюдо, приправить приготовленным соусом.
  800 г филе было морской рыбы. (трески, морского языка)
  1 красная луковица (средняя)
  2 моркови (средних)
  1 красный перчик чили.
  5-6 лавровых листьев.
  450 г помидоры консервированные в собственном соку.
  2 ст ложки растительного масла.
  1 ст ложка сахарного песка.
  Соль по вкусу.
  3 зубчика чеснока.
  1 стакан мелко нарубленной зелени петрушки.
  Сок 0,5 лимона.
  
  
  Блюда из морепродуктов
  Из таких нерыбных продуктов как кальмар, мидии, креветки и пр, нетрудно приготовить практически любое второе блюдо: варенное, жаренное, тушенное, запеченное, с различными гарнирами и соусами.
  Гарниром может быть жаренный или отварной картофель, консервированный зеленный горошек, репчатый и зеленый лук, жаренная и тушенная капуста. Из круп предпочтение надо отдать отварному рассыпчатому рису.
  
  Креветки отварные натуральные или под молочным соусом с луком.
  Замороженным креветкам дать оттаять на воздухе или воде, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду (полностью залить водой) в которую добавлен укроп (на 1 л воды - 1-1,5 ст ложки соли), и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко оранжевую окраску. Обычно с момента закипания варят креветок 3-5 мин (если дольше мясо станет вязким и жестким.) снять креветок с огня и оставить в горячем бульоне не менее чем на 15-20 мин, чтобы они стали более сочными и вкусными.
  На дно посуды, в которой подаются креветки, положить стебельки и листики укропа, уложить на них горячих креветок и полить сверху горячим процеженным отваром.
  Можно залить креветок молочным соусом с луком. Для этого репчатый лук надо мелко порезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить непрерывно помешивая с луком и варить 5-7 мин. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом. На гарнир можно отварить картофель. при подаче на тарелку положить креветок, залить соусом, положить отварной картофель и полить разогретым сливочным маслом.
  500-600 г креветок
  1 ст ложка рубленого укропа.
  8-10 картофелин. (гарнир?)
  3-4 чайные ложки сливочного масла.
  Для соуса
  1 стакан молока
  0,5 стакана воды
  1-2 чайные ложки муки.
  3-4 чайные ложки сливочного масла.
  3 головки лука.
  
  Кальмар жаренный.
  Отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или лапшой, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин) в горячем растительном или сливочном масле или жире, добавить измельченный лук и пожарить еще немного, пока лук не подрумяниться, затем сразу подать на стол.
  Подать на стол можно с варенным или жаренным картофелем, рассыпчатым рисом, консервированным зеленым горошком, тушенной свежей капустой. Из соусов подойдет томатный с хреном или готовый острый соус.
  500 г сырого мяса кальмара.
  1-2 головки лука
  4 ст ложки масла растительного или 4 ст ложки сливочного.
  
  Соусы к рыбе
  
  Молочные и яичные блюда:
  Молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании людей.
  ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. в молоке содержаться жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины.
  в молоке много воды. это объясняется биологическим назначением молока - питать новорожденный организм, которому необходима вода.
  Молочные блюда
  для приготовления молочных блюд нужно взять сухой отпрессованный творог или готовую сырковую массу (сладкую или соленную.) влажный творог желательно положить под пресс. Для этого надо творог завернуть в вымытую в кипятке, отжатую и сложенную вдвое марлю или полотняную салфетку, сверток положить между двумя чистыми, ошпаренными кипятком дощечками, сверху положить какой-либо груз и оставить на 2-3 ч. Затем творог можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
  
  Творожники.
  Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, сложить в глубокое блюдо или кастрюлю, всыпать туда же 0,25 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать её поперек на равные по величине лепешки. Каждую лепешку обвалять в муке, придать форму биточка, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.
  Можно приготовить розовые творожники, провернув через мясорубку вместе с творогом сваренную морковь.
  500 г творога
  1 яйцо
  2 ст ложки масла.
  2 ст ложки сахара
  0,5 стакана муки
  0,5 стакана сметаны
  
  Вареники с творогом.
  В холодной воде или молоке (0,5 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку. Прибавить в него сахар, желток, 1 ст ложку растопленного масла, 0,5 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, края соединить и защипать.
  За 10 мин до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или фруктовым сиропом.
  500 г творога
  2 яйца
  2 стакана пшеничной муки
  2 ст ложки сахара
  2 ст ложки масла
  0,75 стакана сметаны.
  
  Клецки из нежирного творога.
  Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль и муку, все перемешать. Из подготовленной массы с помощью 2 чайных ложек формировать клецки, опускать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 мин до готовности. Всплывшие клецки вынуть шумовкой и подать горячими. Полить растопленным сливочным маслом или подать отдельно сметану.
  Приготовленные клецки можно запечь в сметане. Уложить их на сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 30 мин.
  200 г нежирного творога
  1 яйцо
  2 ст ложки муки.
  2 чайные ложки сливочного масла
  2 чайные ложки сахара.
  2 ст ложки сметаны.
  
  Блинчики с творогом.
  Одно яйцо влить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого по не многу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его постепенно.
  Разогретую сковороду хорошо смазать масло и налить на неё тесто так, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумяниться, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и залить тестом.
  Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми в тесто надо добавить немного молока.
  Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 0,5 чайной ложки соли, лимонную или апельсиновую цедру, 1 ст ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать. При желании можно положить в творог промытый и очищенный изюм. На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. К горячим блинчикам отдельно подать сметану.
  2 стакана пшеничной муки
  500 г творога.
  0,5 стакана сметаны
  2 ст ложки сахара
  3 стакана молока.
  2 яйца
  2 ст ложки масла
  Лимонная или апельсиновая цедра.
  
  Творожная запеканка с изюмом. (пробовала со сгущенкой. сделать)
  в пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 0,5 чайной ложки соли. все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и вымытый изюм. после этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толченными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в горячей духовке в течении 25-30 мин. на стол запеканку подать горячей с сиропом или сметаной. или сгущенкой (вкусно)
  500 г творога
  1 яйцо
  3 ст ложки сметаны
  2 ст ложки сахара
  2 ст ложки манной крупы
  100 г изюма
  1 стакана ягодного или фруктового сиропа
  3 ст ложки масла
  
  творожный пудинг с цукатами.
  Творог протереть сквозь сито, положить в него яичные желтки, сахар, 0,25 чайной ложки соли, молотую цедру с апельсина, манную крупу и влить растопленное масло. Всю эту массу взбить деревяной лопаточкой. Затем добавить очищенный и промытый изюм, цукаты, нарезанные мелкими кубиками, и взбитые в густую пену яичные белки. Творожную массу переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и испечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить пудинг молочным или фруктовым соусом.
  500 г творога.
  4 яйца
  2 ст ложки сахара
  2 ст ложки манной крупы
  100 г цукатов
  50 г изюма
  Цедра апелльсина.
  3 ст ложки сливочного масла.
  Молотые пшеничные сухари.
  
  Творожный пудинг паровой с орехами.
  Орехи (миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовке до светло коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 ст ложки растопленного масла, яичные желтки, 0,5 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно взбить смесь деревяной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с молотыми сухарями, орехами, изюмом и добавить взбитые в густую пену яичные белки. Снова смешать все. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 0,75, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой. (вода должна заполнять 0,5 высоты.). на дно кастрюлю положить толстую бумагу или сложеную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 ч, подливая по немногу воду по мере того, как она будет выкипать.
  Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.
  500 г творога
  5 яиц
  0,5 стакана сахара
  4 ст ложки сухарей
  100 г изюма.
  50 г орехов
  Цедра лимона или апельсина
  2 ст ложки сливочного масла
  
  Домашняя сырковая масса.
  Размягченное сливочное масло разрезать на маленькие кусочки, сложить в кастрюлю и взбивать деревянной лопаточкой до тех пор пока оно не побелеет и не сделается пышным. Затем добавить сахар, ванилин, 0,25 чайной ложки соли и хорошо перемешать массу. Прибавить небольшими частями протертый, приготовленный из пастеризованного молока творог и сметану, каждый раз тщательно перемешивая. Готовую сырковую массу положить горкой на блюдо, обровнять ножом, сверху её можно украсить свежими или замороженными ягодами, рубленым жареным миндалем, миндальным печеньем или очищенными рублеными фисташками. До подачи на стол сырковую массу следует поставить в холодное место.
  Можно добавить в массу 1 ст ложку какао или шоколада в порошке или же 1 чайную ложку порошка корицы, а также мелко нарезанные цукаты, изюм и орехи.
  500 г творога
  3 ст ложки сметаны
  1 стакан сахара
  0,5 порошка ванилина
  100 г сливочного масла.
  
  Творог со свежей зеленью шпината.
  Листики молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы вода стекла. Обсушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо. Ложкой сделать углубление в творожной горке и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата. Или веточками петрушки.
  500 г творога.
  100 г шпината.
  2 ст ложки сахара.
  1 стакан сметаны.
  Соль по вкусу.
  
  Суфле творожное с малиной и орехами.
  Орехи истолочь и соединить с растертой малиной и творожной массой. В которую предварительно добавить сахар и манку. Все вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом и запечь. Подавать к столу со сметаной.
  200 г творога.
  2 ст ложки манной крупы
  1 яйцо.
  2 ст ложки сахара.
  0,5 стакана малины.
  0,25 стакана орехов грецких. Очищенных.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Пудинг из белого хлеба с яблоками и творогом.
  Протертый творог смешать с тертым пшеничным хлебом или молотыми сухарями, яичными желтками, очищенными и нашинкованными яблоками, добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму, поставить её на водяную баню и варить 40-50 мин. Можно выпечь в духовке.
  200 г пшеничного хлеба или 150 г молотых сухарей
  250 г творога.
  3 ст ложки сахара.
  3-4 яблока.
  2 яйца
  1 ст ложка маргарина.
  1 ст ложка панировочных сухарей.
  
  Творожно-яблочная запеканка.
  Яблоки очистить и удалив сердцевину натереть на мелкой терке. Творог протереть через сито, смешать с яблочным пюре, промытым изюмом, добавить корицу, яйца и тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь в течении 15-20 мин.
  1 пачка творога.
  3 яблока.
  1 ст ложка изюма.
  2 яйца.
  1 ст ложка растительного масла.
  Корица на кончике ножа.
  
  Запеканка из фруктов, овощей и творога.
  Морковь нашинковать мелкой лапшой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды до готовности. После чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 мин. Затем добавить нашинкованные яблоки, яйцо, вымешать. Одновременно протереть творог через сито, смешать с крупой, сахаром, яйцом и изюмом. Смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем яблок и тд., всего 4 слоя. поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке. Подавать со сметаной.
  2-3 яблока.
  0,5 стакана изюма.
  0,5 пачки творога.
  2 яйца.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки сахара.
  1 ст ложка манки.
  1 морковь.
  4 ст ложки шпината.
  0,5 стакана сметаны.
  Яичные блюда
  Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц - варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, в крутую. Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде и если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся пятна оттереть солью.
  В кипяток погружать яйца нужно все сразу.
  Не рекомендуется готовить яичные блюда без тепловой обработки. В случае заражения яиц сальмонелезом тепловая обработка (варка в крутую, жарение под крышкой, запекание) может предотвратить заболевание сальмонелезом. Всмятку и в мешочек яйца можно варить, если вы абсолютно уверены в том, что они безопасны для употребления.
  
  Яйца всмятку.
  Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3-4 мин. Яйца всмятку можно варить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. В воде яйца продержать 10 мин. Затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2-3 мин. Белок яйца, сваренного таким образом не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.
  
  Яйца в мешочек.
  Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5-6 мин яйца вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
  
  Яйца в мешочек под соусом.
  Вскипятить воду с уксусом. Разбить скорлупу яйца и поднеся его к поверхности воды, осторожно вылить в воду. Если необходимо, подправить белок так, чтобы он покрывал желток. Так же поступить с другими яйцами. Уменьшить нагрев до минимума и варить яйца 3,5 мин после чего вынуть шумовкой, уложить на блюдо и обильно полить соусом: белым, бешамель, томатным, острым.
  Яйца в мешочек можно подержать в тепле до подачи на стол, если их положить в миску с горячей соленой водой (5 г соли на 1 л).
  6 яиц
  3 л воды
  3 ст ложки уксуса.
  
  Яйца вкрутую.
  Время варки яиц вкрутую 8-10 мин, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их будет трудно очистить от скорлупы.
  Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, цвет которого не измениться. Можно полить яйца майонезом.
  
  Яичница-глазунья.
  На сковороде разогреть масло, выпустить на него из скорлупы яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить, подержать сковороду 1-2 мин на огне, а затем поставить на 3-4 мин в горячую духовку. Как только белок станет молочно белым, яичницу подать на тойже сковороде или на подогретой тарелке.
  Если нет духовки, сковороду с яйцами во время жарения стоит накрыть крышкой или тарелкой.
  Для приготовления яичницы-глазуньи с каким либо гарниром надо сначала поджарить на сковороде ломтики черного хлеба, сала, ветчины, сосисок, колбасы, шампиньонов или других свежих грибов, помидоров, кабачков и др. при этом шампиньоны или другие грибы нужно поджарить до готовности. Затем выпустить на подготовленный гарнир яйца, посолить их и поджарить яичницу так же, как указано выше.
  
  Яичница молочная взбитая.
  В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, добавить яйца, влить молоко, посолить и взбить вилкой. После поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда яичница превратиться в жидкую кашу, снять её с огня и некоторое время помешивать, затем выложить яичницу на тарелку или в чашку, обложить гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.
  Такую яичницу можно подать с овощами, а так же с мясными продуктами. Эти продукты нарезают мелкими кубиками, слегка поджаривают на сковороде с маслом, затем смешивают с яичницей. Такие продукты, как жареные дольки свежих помидоров, вареные зеленые бобы, зеленый горошек, заправленный маслом, обычно кладут уже на готовую яичницу.
  3 яйца
  1 ст ложка масла.
  0,5 стакана молока.
  
  Суфле из яиц и сыра.
  Растопить в маленькой кастрюльке сыр, добавить желтки, молоко, муку и перец. Тщательно все перемешать до образования крема. Взбить в крутую пену белки и добавить их в крем. Формочки смазать маслом, на 0,75 заполнить готовой массой и поставить на 5-6 мин в духовку сначала на слабый, а потом на огонь по сильнее всего на 8 мин.
  4 желтка.
  2 белка.
  250 г сыра
  1 стакан молока.
  2 ст ложки муки.
  40 г масла.
  Перец по вкусу.
  
  Пудинг из сыра.
  Растереть желтки с солью, постепенно добавляя на одной ложке сметану и муку. Добавить сыр и взбить белки. Всю смесь аккуратно перемешать, вылить в кастрюлю с выложенным бумагой дном, хорошо обмазанную маслом по дну и стенкам и посыпанную панировочными сухарями. Кастрюлю с пудингом накрыть крышкой и поставить на пар. Варить 1 ч. Подавать пудинг с растопленным сливочным маслом.
  7 яиц
  500 г сметаны
  350 г муки
  250 г тертого сыра
  1 чайная ложка соли.
  
  Драчена.
  С черствого пшеничного хлеба срезать корку, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Оставить хлеб для набухания, после чего добавить в него тертый сыр (0,5 стакана), сырые желтки и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем взбить в густую пену белки яиц, ввести их в хлебную массу, положить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20г). посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке на умереном или слабом огне примерно в течении 20 мин. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той сковороде на которой её запекали.
  6 яиц
  100 г белого хлеба.
  5 ст ложек молока.
  0,75 стакана тертого сыра.
  50 г сливочного масла.
  
  Фаршированные яйца.
  Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам, из каждой половинки яйца вынуть желток. Потушить пряную зелень на сливочном масле в течении 10 мин, порубить её. Желтки протереть сквозь сито, добавить поджаренный на масле лук, а так же намоченный в молоке белый хлеб, соль, немного молока, перца. Все это хорошо растолочь и полученным фаршем наполнить с верхом половинки яйца, придавая каждой половинке форму целого яйца. Выложить все фаршированные яйца на сковородку, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке в течении 10 мин.
  В качестве фарша можно использовать мелко нарубленные, а затем поджаренные белые грибы, шампиньоны, молотое жареное мясо, курицу, дичь и др.
  4 яйца
  25 г сыра.
  50 г белого хлеба.
  0,5 головки репчатого лука.
  2 ст ложки молока в фарш.
  0,5 стакана молока для пюре.
  2 ст ложки масла.
  Пряная зелень.
  
  яичница с баклажанами.
  очищенные баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и посыпать солью. (30 г на 1кг баклажан).
  через 15 мин баклажаны промыть, слегка отжать и поджарить на сковороде со сливочным или растительным маслом.
  на готовые баклажаны вылить яйца затем их посолить и поджарить.
  150 г баклажанов
  6 яиц
  2 ст ложки сливочного или растительного масла.
  соль по вкусу.
  
  яичница с баклажанной икрой.
  приготовить баклажанную икру.
  положить её тонким слоем на смазанную растительным маслом порционную сковородку.
  яйца взбить вилкой, посолить, поперчить, залить ими икру и запечь в духовке.
  перед употреблением посыпать зеленью петрушки или укропа.
  350 г икры.
  2 ст ложки растительного масла.
  4 яйца
  соль, перец, зелень по вкусу
  
  спаржа с молочной яичницей.
  Очищенную спаржу разрезать поперек на кусочки длиной 2-3 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на смазанную маслом порционную сковороду. Сырые яйца тщательно размешать с молоком, посолить, процедить и залить этой смесью спаржу. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10 мин. Смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе.
  300 г спаржи
  1,5 стакана молока.
  2 яйца.
  1 ст ложка сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Яичница со шпинатом.
  Листья свежего шпината припустить, положить на сковороду со сливочным маслом, выложить на шпинат яйца, посолить, поджарить.
  6 яиц
  150 г шпината.
  3 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Щавель с маслом и яйцами.
  Сварить щавель. Слегка отжать, посолить. На сковороду влить 2 ст ложки топленого масла, добавить нашинкованный репчатый лук и тушить до мягкости. Потом добавить сваренный щавель, мелко нарезанную зелень кинзы, соль, топленое масло, перемешать и тушить до готовности. Затем залить щавель взбитыми яйцами, подравнять и подержать на огне до говности яиц.
  500 г щавеля.
  4 ст ложка топленного масла.
  3 гол репчатого лука.
  4 веточки кинзы.
  2 яйца
  Соль по вкусу.
  Омлеты
  омлет приготовляется как из одних яиц, так и с добавлением мясных, рыбных и молочных продуктов, а так же различных овощей, зелени, фруктов и ягод. Эти продукты смешивают с сырыми взбитыми яйцами или кладут как начинку и заворачивают в середину омлета.
  Отдельно в соуснике можно подать соответствующий начинке омлета соус: томатный, с красным вином, молочный, яично-масляный.
  
  Омлет натуральный.
  Влить в миску или кастрюлю яйца, посолить, добавить немного молока и взбить ложкой или вилкой. Полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогрелась равномерно. Как только яичница начнет густеть, ножом завернуть её края с двух сторон к середине, придавая таким образом яичнице форму продолговатого пирожка. Откинуть его швом в низ на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком сливочного масла и горячим подать на стол.
  3 яйца
  1 столовая ложка молока
  1 столовая ложка масла.
  
  Сладкий омлет с изюмом.
  Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить сливочное масло и осторожно вылить на неё подготовленную массу. Когда снизу омлет поджариться добавить изюм и корицу, затем перевернуть его и с помощью двух вилок порвать на кусочки. После чего зажарить, чтобы омлет хрустел. Посыпать сахарной пудрой. И сразу подавать.
  2 яйца
  1 ст ложка сахара.
  1 стакан муки.
  0,5 стакана молока.
  1 ст ложка сливочного масла.
  1 ст ложка изюма.
  0,5 ч ложки корицы.
  Сахарная пудра.
  
  Омлет с вишней.
  Муку размешать с молоком, вбить в массу яйца, добавить соль и замесить тесто (как сметана). Половину теста вылить в разогретую и смазанную жиром сковороду. На него положить слой вишни, без косточек. И посыпанной сахаром, залить тестом. Запекать в умерено нагретой духовке 40 мин, разрезать на части и посыпать сахаром.
  1 кг вишни.
  1 стакан молока
  1 стакан муки с верхом.
  2 яйца
  Соль по вкусу.
  
  Омлет с сыром.
  Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, все это хорошо взбить ложкой, всыпать тертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить как натуральный омлет.
  Этот омлет можно вылить на горячую сковороду с маслом и запечь в духовке.
  Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить и взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.
  3 яйца
  50 г тертого сыра.
  50 г мякоти белого хлеба.
  3 ст ложки молока
  1 столовая ложка масла (маргарина)
  
  Омлет с зеленым луком.
  Яйца в кастрюле слегка взбить с молоком, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить и жарить как натуральный омлет.
  3 яйца
  1 ст ложка мелко нарезанного зеленого лука.
  1 ст ложка растопленного масла.
  1 ст ложка молока.
  
  Омлет со шпинатом.
  Как омлет с луком, но свежего шпината брать 0,5 ст ложки.
  
  Омлет с яблоками.
  Свежие не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца, перемешать и жарить, как натуральный омлет, под крышкой.
  3 яйца
  100 г яблок (1 среднее)
  1 ст ложка масла.
  
  Омлет с яблоками и морковью.
  Яблоки нарезать ломтиками и слегка протереть (2-3 мин) со сливочным маслом. Яйца взбить, постепенно добавляя молоко, в конце взбивания ввести соль и корицу, перемешать. В смазанную сливочным маслом форму положить ломтики яблок на них натертую сырую морковь. Залить приготовленной яично-молочной смесью. Запечь в духовке в течении 15-20 мин. Подовать в горячем виде.
  6 яиц.
  1 стакан молока.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Корица на кончике ножа
  1 яблоко.
  1 морковь.
  Соль по вкусу.
  
  Омлет с ломтиками белого хлеба.
  Слегка зачерствевший белый хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить с обеих сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом до подрумянивания.
  Яйца хорошо взбить, постепенно вливая в них молоко до получения однородной массы, посолить размешать и залить этой массой пожаренные ломтики.
  Если омлет жарить на плите, то как только он начнет густеть уменьшить жар, зарыть крышкой сковороду и довести омлет до готовности.
  Если плита газовая сковороду, лучше с толстым дном надо поставить на рассекатель огня.
  Запечь ломтики в омлете можно в хорошо нагретом духовом шкафу.
  Подать на стол прямо в сковороде.
  200 г белого хлеба.
  1,5-2 ст ложки топленного масла
  5 яиц
  1 стакан молока,
  соль по вкусу.
  
  Омлет с черным хлебом.
  Черствый черный хлеб натереть на терке и смешать со взбитыми в пену яйцами, посолить м вылить на сковороду с разогретым маслом. Поставить в горячую духовку и запечь до готовности.
  Можно добавить в омлет 0,5 чашки тертого сыра. Смешать его с натертым хлебом. Положить в смазанную маслом сковороду. Залить взбитыми в пену яйцами и запечь в духовке.
  1 стакан тертого черного хлеба.
  5 яиц
  1 ст ложка топленого масла.
  Соль по вкусу.
  
  Омлет с джемом или конфитюром.
  Из молока, яиц, сахара и муки и соли приготовить омлетную массу, а из неее 8 тонких омлетов с золотистой корочкой (поджарить на растительном масле). Намазать омлеты джемом или конфитюром, закатать и сразу подать на стол (2 шт порция).
  Такой калорийный омлет можно приготовить к завтраку и подать с чаем или кофе.
  3 яйца
  2 стакана молока
  1 ст ложка сахара.
  2 ст ложки муки
  Соль по вкусу.
  Растительное масло для обжарки.
  Джем или конфитюр.
  
  Омлет, фаршированный зеленым горошком.
  Сырой зеленый горошек отварить (консервированный нагреть до кипения.) слить отвар. Заправить горошек сливочным маслом.
  Приготовить смесь из яиц и молока, вылить её на горячую сковороду с маслом и помешивая жарить до тех пор пока масса не станет густой. Затем на середину сковороды положить зеленый горошек, накрыть его с двух сторон омлетом, приподняв при помощи ножа его края и прридать омлету форму пирожка.
  0,5 стакана горошка.
  8 яиц.
  0,5 стакана молока.
  1 ст ложка сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Омлет с морковью.
  Морковь нарезанную на кусочки произвольной формы припустить в небольшом количестве молока и сливочного масла. Затем провернуть через мясорубку и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета. Смешанную с морковью яичную массу запечь на противне.
  6 яиц
  1 морковь
  0,5 стакана молока.
  1 ст ложка сливочного масла
  Соль по вкусу.
  
  Омлет с яблоками.
  Во взбитую смесь из яиц и молока добавить соль по вкусу, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, все осторожно перемешать, вылить на сковороду, смазанную маслом и запечь в духовке 15-20 мин. Омлет переложить на подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом.
  6 яиц
  1 яблоко
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана молока.
  Соль по вкусу.
  
  Омлет с яблоками и морковью.
  Яблоки нарезать ломтиками и слегка прогреть (2-3 мин) со сливочным маслом. Яйцо взбить, постепенно добавляя молоко, в конце взбивания ввести соль и корицу, перемешать. В смазанную сливочным маслом форму положить ломтики яблок, на них натертую сырую морковь и залить приготовленной яичной смесью. Запечь в духовке в течении 15-20 мин. Подавать горячим.
  6 яиц
  1 стакан молока.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Корица (на кончике ножа)
  1 яблоко.
  1 морковь
  Соль по вкусу
  
  Шпинат, запеченный с яйцом.
  Перебранный и промытый шпинат нарезать и отварить в сильно кипящей подсоленной воде. Откинуть отваренный шпинат на сито или дуршлаг и дать стечь воде, после чего переложить шпинат на сковороду с подогретым маслом, слегка поджарить его, разровнять на сковороде, залить яйцами, взбитым молоком и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать сверху зеленью петрушки или укропом.
  500 г свежего шпината
  0,33 стакана молока.
  3-4 яйца
  2 ст ложки масла.
  
  Яичная кашка с зеленым горошком.
  Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде (консервированный разогреть в отваре. Затем откинуть на дуршлаг. Яйца посолить, добавить молоко или сливки и подогретое сливочное масло, взбить и варить в большой посуде, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, до густоты полужидкой каши. К столу подавать немедленно. Перед употреблением в яичную кашу положить зеленый горошек.
  0,5 стакана зеленого горошка.
  8 яиц
  1,5 стакана молока или сливок
  3 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Спаржа с яичной кашкой.
  Яйца посолить, добавить молоко или сливки и сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. И варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревяной лопаточкой до тех пор, пока смесь не приобретет вид и консистенцию полужидкой каши. Хранить не более 20 мин на водяной бане при Т - 60 ⁰ . перед подачей кашку положить в небольшую предварительно нагретую мисочку и посыпать измельченной зеленью петрушки, кинзой или мелко нарезанным зеленым луком.
  Свежую спаржу, очищенную от наружных волокон, нарезать на куски 4 см, отварить в подсоленной воде, слить отвар и заправить сливочным маслом. Перед подачей спаржу положить в мисочку к кашке.
  6 яиц
  0,33 стакана молока или сливок
  100 г спаржи.
  3 ст ложки сливочного масла (2 для кашки, 1 для спаржи)
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Овощные и грибные блюда:
  Пищевая ценность овощей обусловлена содержанием в них витаминов и минеральных солей. В овощах имеются все необходимые для человека минеральные вещества - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, йод, железо, медь, марганец и др. овощи являются носителями витаминов A, B,C,K,E и др. содержащиеся в овощах пектиновые вещества повышают моторику кишечника, способствуют выведению холестерина и усилению желчеотделения поэтому их широко используют в диетическом питании.
  Листовые овощи - различные виды капусты, салат, шпинат, щавель, зеленый лук, лук-порей, лиственный сельдерей, зелень петрушки, укропа, и все кроме шпината и щавеля можно потреблять в пищу как в вареном так и в сыром виде. В них содержится значительное количество витамина С. Они богаты каротином. В зеленых листьях капусты, зеленом луке, зеленом горошке, зелени петрушки содержится витамин Е. листовая зелень хороший источник витамина К. в капусте (соке) найдено вещество обладающее противоязвенным действием.
  Петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук можно добавлять во все рационы они придают блюдам приятный аромат. Мелко нашинкованную зелень стоит добавлять в конце варки или в готовое первое блюдо перед подачей к столу. Можно добавлять зелень и в мясные, рыбные, овощные вторые блюда.
  В картофеле - содержится значительное количество калия - больше чем в любых других пищевых продуктов. (кроме бобовых), сравнительно немного витамина С, витамин РР, клетчатка. В проросшем и позеленевшем картофеле содержится много солонина - яда. Такой картофель следует варить только в очищенном виде, удаляя весь зеленый слой.
  Корнеплоды - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька, редис - хорошие источники солей калия. Красная морковь очень богата каротином. Свекла, редька, редис благодаря клетчатке, сахару и органическим кислотам способствуют перистальтике кишечника. Ароматическими веществами обогащают пищу такие корнеплоды, как петрушка, пастернак, сельдерей.
  Луковичные и корневищные овощи - лук, чеснок, хрен - ценны прежде всего своими ароматическими свойствами и содержащимися в них антимикробными веществами - фитонцидами.
  В сладком перце - много витамина С а в красном перце так же много каротина. В помидорах содержится витамин С. Каротин в красных. Соли калия. Относительно много в баклажанах и помидорах железа и кобальта.
  Бахчевые овощи - тыква, огурцы, кабачки, арбузы, дыни отличаются относительно небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части и значительным содержанием воды, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник, хорошо утоляют жажду. Кроме того эти овощи обладают свойством выводить излишки воды из организма. В тыкве и как=бочках содержится много солей калия.
  Наличие сахара в арбузах и дынях приобщает эти овощи к плодам.
  Бобовые или стручковые - зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица, соя - выделяются среди других овощей содержанием белков и углеводов.
  Совершенно неповторимым вкусом и ароматом обладают овощные блюда с добавлением грибов и грибные блюда.
  Пищевая ценность грибов не велика. В них содержится белок и экстрактивные вещества. Но белок грибов плохо усваивается, а экстрактивные вещества, способствуют возбуждению нервной и сердечно-сосудистой систем, не всегда оказывают приятное воздействие на организм. Грибы, представляющие собой совершенно особую растительную пищу, являются своего рода лакомством, украшающим стол, они вносят разнообразие в рацион, обогащают вкус различных блюд, дополняют его своеобразным ароматом.
  Кулинарная обработка овощей. При хранении и кулинарной обработке овощей в домашних условиях необходимо соблюдать целый ряд мер, предупреждающих разрушение и потерю ценных витаминов. Речь идет прежде всего о сохранении наименее стойкого витамина С.
  В процессе предварительной обработки овощей их моют, перебирают, очищают и режут. Каждая из этих операций связана с потерей в большей или меньшей степени ценных пищевых веществ в том числе витамина С. Чтобы снизить эти потери овощи следует мыть не мение 10-15 мин (с троекратной сменой воды). Машинная чистка картофеля не должна превышать 1,5-2 мин, для корнеплодов 3-5 мин. Очищать и дочищать картофель вручную надо как можно быстрее, сокращая срок его пребывания в воде.
  Для резки, очистки и шинкования овощей нужны ножи из нержавеющей стали.
  Изготовленные овощные полуфабрикаты надо как можно быстрее подвергать тепловой обработке. Так очищенные клубни картофеля за 24 часа хранения теряют 20% витамина С. Нарезанный половинками картофель 30%, нарезанный кубиками уже за 30 мин теряет 40 % витамина С.
  Для тепловой обработке овощей лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, никелированную, эмалированную.
  Тушенную капусту следует готовить не ранее чем за 1 ч до употребления.
  Нарезанные морковь, лук репчатый, сельдерей, предназначенные для вторых блюд, надо предварительно пассеровать с жиром(не менее 15-20% от массы овощей) в неглубокой посуде с закрытой крышкой в течении 12-15 мин, неоднократно помешивая их.
  Готовить овощные блюда следует с таким расчетом,, чтобы время с момента приготовления до их потребления было минимальным.
  
  Отварные овощи
  Варить овощи нужно в воде или на пару. Воды для варки нужно налить немного (чтобы она покрывала овощи).
  Для варки на пару более всего подходит кастрюля со вставной сеткой. Если такой кастрюли нет, можно варить в обычной кастрюле под крышкой поместив в неё дуршлаг. При варке на пару на дно кастрюли нужно налить немного воды из которой при нагревании образуется пар. Варка овощей на пару по сравнению с варкой в воде имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество - меньшее выщелачивание из овощей минеральных веществ. Кроме того овощи сваренные на пару по вкусу и аромату более приближаются к свежим, чем овощи сваренные на пару. Недостаток - большая продолжительность варки и более разрушительное действие на витамины, содержащиеся в овощах.
  Сваренные овощи нельзя хранить в воде в которой их варили. Только цветную капусту можно недолго хранить в отваре а все остальное после варки откидывают на дуршлаг.
  Картофель следует варить на умеренном огне, т.к при варке на сильном огне он снаружи разрывается и лопается, а внутри остается сырым.
  Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, от этого оно приобретает серый цвет. Горячие молоко надо добавлять в пюре постепенно.
  При варке капусты надо сначала не закрывать кастрюлю, чтобы ослабить запах.
  Горох и фасоль чтобы они быстрее разварились, нужно залить на 6-8 ч холодной кипяченной водой и затем сварить в этой воде, посолив, когда они будут почти готовы.
  
  Спаржа с орехами.
  Очистить спаржу, удалить твердые части так, чтобы не повредить головок. Потом промыть её холодной водой и высыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Закрыть крышкой и варить 20-25 мин до готовности. Проследить чтобы не переварилась!!!
  Очищенные грецкие орехи, соль, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы хорошо истолочь, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, развести винным уксусом, соединить с отваренной, остуженной спаржей, хорошо перемешать, выложить на тарелку.
  500 г спаржи.
  0,5 стакана очищенных грецких орехов
  2 гол репчатого лука.
  2 зубчика чеснока.
  Цветочки зелени кинзы.
  6 веточек зелени петрушки
  5 веточек зелени укропа.
  Винный уксус, стручковый перец, соль по вкусу.
  
  брюква в сметане.
   брюкву, очищенную от кожуры, нарезать кубиками (1,5 см) сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  заправить брюкву густой сметаной и прокипятить.
  перед употреблением посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
  4 брюквы
  1 стакан сметаны
  1 пучок петрушки или укропа.
  соль по вкусу.
  
  
  Картофель отварной.
  Картофель очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжить варку еще 20 мин, пока картофель не сделается мягким.
  При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5-7 мин. Готовый картофель переложить на горячее блюдо. Отдельно подать масло.
  Рецепт 2. Сварить картофель, как ук5азано выше. После обсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укроп, перемешать, встряхивая, и переложить в тарелку.
  
  картофель молодой в сметане.
  Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, как указано выше, воду слить, положить в картофель сметану, масло и встряхивая перемешать. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.
  1 кг картофеля (10 средних)
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка масла.
  
  Картофель в молоке.
  Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 мин в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить еще 20-30 мин. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варить на слабом огне. В готовый картофель положить масло, перемешать, встряхнув, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  1 кг картофеля
  2 стакана молока
  2 ст ложки масла.
  
  Картофельное пюре.
  Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержать на слабом огне или в духовке, чтобы остаток воды испарился. После этого не давая картофелю остыть протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком. Добавить масло, соль и помешивая, постепенно влить горячее молоко.
  Подать на стол как самостоятельное блюдо или гарнир к котлетам, сосискам, ветчине и другм мясным блюдам.
  
  Картофельное пюре с морковью.
  Очищенный и вымытый картофель сварить до готовности. Сырую очищенную морковь нарезать дольками, залить разведенным кипящей водой горячим молоком (1 к 1). Посолить, добавить масло и закрыв крышкой припустить до готовности, после чего вместе с жидкостью протереть через сито. Соединить помешивая веселкой с протертым горячим картофелем. Массу прогреть, постепенно добавляя горячее молоко и взбить до образования пышной массы. При подаче полить растопленным маслом.
  1 кг картофеля (10 средних)
  300 г моркови
  1 стакан молока.
  2 ст ложки масла.
  
  Картофельные галушки с маслом.
  сварить картофель, сразу же очистить от кожицы и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, соль и молотый перец. Всю массу хорошо размешать, сформировать из неё шарики, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15 мин без кипения. Откинуть на дуршлаг и когда вода стечет уложить их в посуду, сбрызнуть топленным маслом, посыпать молотыми поджаренными сухарями и на несколько мин поставить в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
  5 картофелин.
  2 ст ложки масла.
  2 яйца
  2 ст ложки муки.
  2 ст ложки сухарей.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Овощи в молочном соусе.
  В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржи и других видов овощей. В этом случае овощи смешивают.
  Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.
  Для соуса - взять 1 ст ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1,5 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 мин.
  
  Картофель, сваренный со специями и приправами.
  Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками или дольками, залить кипящей водой, добавить соль, лавровый лист, разрезанную пополам головку лука, перец, стебли укропа и петрушки и варить картофель до готовности на умеренном огне. Приправы удалить, отвар слить. При подаче посыпать картофель мелко нарезанным укропом. Отдельно подать сливочное масло.
  1 кг картофеля (10 средних)
  2 лавровых листа
  1 головка репчатого лука
  Зелень
  4 горошины душистого перца.
  
  Цветная капуста отварная.
  Для вторых блюд лучше всего брать плотные и белые головки цветной капусты. У цветной капусты удалить листья и оголенную кочерыжку. Очищенный кочан положить на 30 мин в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Вариться цветная капуста в зависимости от величины кочана 20-30 мин.
  Готовность капусты определяется так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой, положить кочерыжкой вниз на сито. Дать стечь воде, затем таким же образом поместить её на блюдо. Вокруг кочана положить веточки петрушки. К цветной капусте в отдельном соуснике подать растопленое сливочное масло или соус (сухарный, яично-масляный).
  500 г цветной капусты
  1,5 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Капуста брюссельская в молочном соусе.
  Промытые кочашки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. В отдельной посуде приготовить соус - растопить масло, всыпать мелко-нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка поджарить 2-3 мин. Затем всыпать муку, снова прожарить и влить горячее молоко и 0,5 стакана отвара. Полученный соус проварить в течении нескольких минут, после положить в него брюссельскую капусту. Посолить.
  При желании капусту можно посыпать сверху панировачными сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовке.
  500 г брюссельской капусты.
  25 г сельдерея
  1 ст ложка муки
  0,5 стакана молока.
  2 ст ложки масла.
  
  Капуста белокочанная с яблоками.
  Капусту зачистить, промыть, разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку, затем тонко нашинковать. Подготовленную капусту слоем не выше 10 см, добавить немного масла, горячей воды, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого в капусту добавить очищенные от коржицы нашинкованные яблоки, тмин, сметану и продолжать варку до готовности. Готовую капусту посолить, заправить мукой, сахаром (если надо приправить уксусом). Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
  800 г (кочан) капусты
  3 яблока.
  2 ст ложки масла.
  2 ст ложки тмина.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  1 стакан сметаны.
  1 чайная ложка сахара.
  Соль, уксус, зелень по вкусу.
  
  Кольраби в молочном соусе.
  Молодую кольраби (в старой содержится много грубых волокон) очистить нарезать дольками, положить в посуду, добавить масла, немного воды, посолить закрыть крышкой и отварить до готовности. Готовую кольраби заправить молочным соусом. перед подачей на сто кольраби посыпать нашинкованными варенными яйцами и зеленю петрушки или укропа.
  5 шт кольраби.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,25 стакана молочного соуса.
  2 яйца
  Соль по вкусу.
  
  Кольраби с морковью.
  Молодую кольраби и морковь очистить, промыть, нарезать брусочками или кубиками или натереть на терке с крупными отверстиями. Сложить все в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящего молока и варить до готовности. Когда кольраби и морковь будут готовы добавить к ним смешанные с мукой масло, сахар, соль, аккуратно перемешать до полного соединения масла с мукой и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
  4 шт кольраби.
  4 моркови.
  2 ст ложки масла
  1 ст ложка муки.
  Сахар, соль, укроп по вкусу.
  
  Зеленый горошек в масле.
  Зеленый горошек вылущить из стручков и сварить в подсоленом кипятке. Варить надо на сильном огне 10-15 мин. Сваренный горошек откинуть на сито, дать стечь воде а затем переложить его в кастрюлю, добавить масло кусочками, сахар и встряхивая перемешать. После этого горошек уложить горкой в подогретый салатник или на глубокое блюдо и подать на стол.
  Если взять для приготовления консервированный горошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, прогреть а затем откинуть на сито и заправить маслом.
  Свеже замороженный горошек следует положить в кипящую воду и варить 5-7 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Перед подачей на стол заправить маслом.
  Зеленый горошек можно приготовить с яйцом и гренками. Яйца в этом случае варят в мешочек, очищают и кладут сверху заправленного горошка. Гренки надо приготовить из белого хлеба в виде треугольников. Кусочки хлеба замочить в молоке, добавив в него яйцо, сахар и обжарить в масле.
  500 г стручкового горошка.
  1 чайная ложка сахара.
  2 ст ложки масла.
  
  Тыква под молочно сливочным соусом.
  Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленым молоком и накрыв крышкой варить на слабом огне 15-20 мин. Сваренную тыкву выложить в горячие глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком чтобы не остыла. Молоко в котором варилась тыква смерить стаканами. Если меньше 3 стаканов - добавить молоко. Вскипятить, влить тонкой струйкой, мешая, сливки, разведенные с мукой. Снова вскипятить и когда загустеет добавить 1 ст ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву. Прокипятить. Перед подачей на стол посыпать рубленным укропом, петрушкой.
  600 г тыквы.
  3 стакана молока
  1 стакан сливок.
  6 чайных ложек муки.
  1 ст ложка масла.
  
  Свекла тертая с яблоками.
  Молодую свеклу очистить, обмыть, натереть на терке с крупными отверсиями, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до полуготовности. Затем добавить очищенные и натертые яблоки, сметану и продолжить варку еще 25-30 мин до готовности. Добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Муку, растертую с маслом, все аккуратно перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
  10-12 шт свеклы.
  1 ст ложка муки.
  1 стакан сметаны.
  1 ст ложка масла.
  3 яблока.
  Соль, сахар, уксус, укроп по вкусу.
  
  Кабачки отварные.
  Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половинку пазрезать поперек на куски толщиной 2 см. нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении 5-10 мин. после этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать стечь воде, кабачки выложить на блюдо, полить маслом, посыпать вареными яйцами и зеленью. Вместо яиц можно посыпать поджаренными на сливочном масле измельченными пшеничными сухарями.
  800 г кабачков.
  2 ст ложки сливочного масла или маргарина.
  2 яйца. или
  2 ст ложки сухарей и 2 ст ложки сливочного масла
  Соль, зелень по вкусу.
  
  Репа в сметане.
  Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 0,5 стакана воды, 1 ст ложку сливочного масла, немного соли, поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 мин. Одновременно приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне еще 15-20 мин.
  Подавать как самостоятельное блюдо, или на гарнир к жаренной утке, жаренной свинине, или баранине и посыпать зеленью петрушки.
  1 кг репы.
  3 ст ложки масла
  2 чайные ложки муки
  1 стакан молока
  3 ст ложки сметаны
  Соль и зелень петрушки по вкусу.
  
  Сельдерей вареный с подливкой.
  Очищенный сельдерей отварить в соленной воде, добавив несколько капель лимонного сока или уксуса. Варенный сельдерей нарезать ломтиками, добавить туда сваренных в крутую яиц. И залить подливкой.
  Для подливки: в небольшую кастрюльку налить молоко, насыпать муку или крахмал, посолить добавить желтки, затем поставить на слабый огонь и помешивая, довести смесь до загустения, после снять с огня. Добавить подсолнечное масло, горчицу, молотый черный перец, лимонный сок и зелень петрушки.
  500 г корневого сельдерея.
  2 яйца
  Несколько капель лимонного сока.
  1 стакан молока
  2 желтка.
  2-3 ст ложки подсолнечного масла.
  1 чайная ложка горчицы.
  1 чайная ложка муки или крахмала
  Зелень петрушки.
  
  Шпинат с гренками.
  Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного кипящей воды и варить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть. Одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом, добавив соль, сахар, немного мускатного ореха в порошке. Все хорошо прогреть.
  Для приготовления гренок белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, замочить в молоке смешанном с яйцом и сахаром, обжарить на масле до образования румяной корочки.
  Перед подачей на сто готовый шпинат выложить на круглое блюдо или глубокую тарелку и добавить по краям в виде гарнира гренки.
  1 кг шпината.
  1 ст ложка муки.
  1,5 стакана молока (молочного соуса)
  1-2 ст ложки масла.
  
  Спаржа отварная.
  Отобрать по возможности ровную спаржу, острым ножом осторожно снять с неё кожицу, стараясь не сломать головку самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8-10 шт), ровно обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20-25 мин.
  Спаржу нельзя переваривать, так как она теряет аромат и становиться водянистой. Как только головки станут мягкими - спаржа готова. Готовую спаржу переложить на сито и дать стечь воде, после чего спаржу можно класть на блюдо, покрытое салфеткой. Пучок спаржи следует развязать, накрыть его краями салфетки и в таком виде подавать на стол.
  Отдельно подать яично-маслянистый или сухарный соус.
  
  Цветная капуста с лимонным соусом.
  Отварить цветную капусту и залить соусом, приготовленным: сливочное масло растереть с мукой в кастрюле, ввести сливки, соль, сахар и растертый на терке лимон. Прокипятить помешивая.
  1-2 кочана цветной капусты
  2 ст ложки сливочного масла
  1 ст ложка пшеничной муки.
  1 стакан сливок
  1 лимон
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Цветная капуста в вином соусе.
  Отварить цветную капусту и залить соусом приготовленным: растереть желтки с сахаром, добавить сухое белое вино, немного воды и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не заварить желтки. Снять с плиты закипевшее вино, добавить взбитые в пенку белки и хорошо размешать.
  1 кочан цветной капусты.
  5 желтков
  2 белка.
  2 ст ложки сахара,
  1 стакан сухого белого вина.
  0,5 стакана воды.
  
  Пудинг из цветной капусты
  Отварить цветную капусту, обсушить и протереть через сито. Заправить пюре густым молочным соусом, после чего хорошо прогреть и заправить сырыми яйцами. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и варить на водяной бане в течении 50 мин. Подавать на блюде под томатным соусом.
  500 г цветной капусты.
  2 яйца
  4 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана молочного соуса.
  0,5 стакана томатного соуса.
  
  Кольраби в молочном соусе.
  Очищенную кольраби нарезать дольками. Припустить в небольшом количестве сливочного масла и молока. Готовую капусту заправить молочным соусом. подаватькак самостоятельное блюдо или гарнир.
  Для приготовления молочного соуса муку подсушить, растереть с маслом, развести небольшим количеством горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить. Молочный соус можно приготовить жидкий или густой. Для приготовления густого соуса количество муки удваивается.
  500 г кольраби.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана молочного соуса.
  Для соуса:
  2 стакана молока
  3 ст ложки муки пшеничной
  2 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Брюссельская капуста отварная.
  отобрать мелкие, крепкие кочешки. Отварить в подсоленной воде (не переваривать). Обсушить на дуршлаге, заправить маслом, добавить по вкусу соль и перец. Использовать как гарнир.
  
  Краснокочанная капусту с рисом.
   Репчатый лук измельчить и поджарить на топленом свином сале. Небольшой кочан краснокочанной капусты мелко нарезать, смешать с луком, выложить слоем в эмалированную посуду, поверх положить слой риса. Добавить черносмородиновое варенье, свиное топленое сало и мясной бульон. Плотно закрыть посуду крышкой и варить все на слабом огне 4-5 ч.
  1 кочан краснокочанной капусты.
  4 гол репчатого лука.
  0,5 стакана риса.
  3 ст ложки черносмородинового варенья
  0,5 стакана мясного бульона
  0,5 стакана свиного топленого сала.
  
  Картофель в молоке.
  Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в сотейник, залить горячим молоком, посолить и варить. Готовый картофель заправить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки или укропа.
  Вариант 2.
  Варенный картофель нарезать кубиками, залить молоком и довести до кипения. Положить сливочное масло, смешанное с мукой, соль и прокипятить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
  500 г картофеля.
  1 стакан молока.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка пшеничной муки
  Соль и зелень по вкусу.
  
  Картофель отварной с орехами.
  Хорошо промытый картофель сварить в мундире, потом очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками картофелем. Уложить горкой на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
  500 г картофеля
  1 гол репчатого лука.
  0,75 стакана очищенных грецких орехов
  2 зубчика чеснока
  2 веточки зелени кинзы
  Зелень петрушки или укропа, Винный уксус, стручковый перец и соль по вкусу.
  
  Картофель с сырным соусом.
  Плавленный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить.
  Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом.
  1 кг картофеля (10 средних)
  300 г плавленого сыра.
  2 ст ложки растительного масла
  1 стакан молока.
  6 ст ложек сливок
  4 ст ложки сока лимона.
  1 ч ложка черного молотого перца.
  1 головка репчатого лука.
  
  Кнели картофельные с брынзой.
  Вымытый картофель сварить, очистить, пропустить через мясорубку и положить на доску, посыпанную мукой, охладить. Всыпать пшеничную муку, добавить яйцо, соль и замесить с картофелем тесто. Поделить на 3 части, сформировать из них валики диаметром 3 см, порезать их на небольшие кружочки и положить на каждый кружочек натертую брынзу. Кружочки с брынзой защипать по краям придав им форму шариков. Шарики опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть на дуршлаг, дать стечь воде, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.
  500 г картофеля (5 средних)
  1 стакан пшеничной муки.
  1 яйцо
  1 стакан натертой брынзы.
  100 г растопленного сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Консервированный зеленый горошек с гренками.
  Нарезать белый хлеб квадратиками (треугольниками, кружочками). Смешать молоко, яйца и сахар и немного взбить. Гренки смочить в этой смеси и слегка обжарить в кипящем сливочном масле до золотистой корочки.
  Высыпать из банки зеленый горошек в кастрюлю, дать закипеть и мгновенно снять. Выложить на блюдо или тарелку, облить разогретым сливочным маслом, сверху положить яйца, сваренные вкрутую. По краю блюда положить гренки.
  1 городская булка.
  1 яйцо.
  0,5 стакана молока.
  4 ч ложки сахара.
  
  Консервированный зеленый горошек с салатом.
  Положить консервированный зеленый горошек в кастрюлю, добавить нарезанные листья латука, несколько мелких луковиц, сливочное масло, соль, сахар, зелень. Подлить горячей воды и припустить в закрытой посуде до готовности на небольшом огне.
  1,5 стакана консервированного горошка.
  100 г салата латука.
  1 гол репчатого лука.
  0,33 стакана воды.
  3 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка сахара.
  Зелень петрушки или укропа.
  Соль по вкусу
  
  Стручки зеленого горошка с маслом.
  Стручки очистить от стеблей и боковых жилок, сварить, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Заправить сливочным маслом, сахаром и солью. Использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
  400 г стручков горошка.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка сахара.
  Соль по вкусу.
  
  Пюре из зеленого горошка и салата.
  Залить зеленый горошек кипящей водой, так чтобы она его покрыла. Затем положить пучок салата латука, несколько корешков петрушки и поставить варить. Готовый горошек протереть через сито. Заправить сливочным маслом, сахаром, и полученным отваром. При подаче пюре хорошо прогреть.
  1,5 стакана горошка.
  100 г салата латука.
  3 корня петрушки.
  1 ст ложка сливочного масла.
  Сахар по вкусу.
  
  Кукуруза отварная с яблоками и гренками.
  Кукурузу отварить, переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль и сахар по вкусу и прокипятить в течении 5 мин. Вымытые яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и испечь в духовке. из белого хлеба приготовить гренки. готовую кукурузу выложить на блюдо горкой, вокруг вперемешку с гренками положить яблоки в центре букетик зелени петрушки.
  1 стакан кукурузы в зернах.
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки томата пюре.
  2 яблока.
  1 чайная ложка сахара.
  2 ст ложки сливочного масла.
  гренки.
  
  Морковь со сливками.
  Сварить морковь в подсоленной воде (или подслащенной), обсушить потом слегка припустить в сливочном масле. Залить густыми сливками. Если морковь крупная её следует измельчить, молодые корнеплоды отваривают целиком.
  3 моркови.
  1 ст ложка сливочного масла.
  0,5 стакана сливок.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Зеленые помидоры с морковью и чесноком.
  Мелко нарезанный репчатый лук положить на дно кастрюли, добавить отобранные, обмытые, и нарезанные зеленые помидоры. Мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, очищенную , обмытую и нарезанную кружочками морковь . посолить, посыпать перцем, залить растительным маслом и варить на слабом огне 30 мин с начала кипения. Когда помидоры будут готовы, добавить к ним толченый чеснок. Выложить на тарелку, дать остыть.
  500 г зеленых помидоров.
  2 гол репчатого лука.
  2-3 веточки сельдерея и петрушки
  3 моркови.
  3 ст ложки растительного масла.
  5 зубчиков чеснока.
  Соль, перец по вкусу.
  
  Салат эндивий отварной.
  Эндивий перебрать, промыть, обсушить, положить в сотейник, добавить лимонный сок, сливочное масло, воду. Закрыть посуду крышкой, быстро довести до кипения. И затем варить 30 мин на слабом огне.
  Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
  500 г салата эндивия.
  0,66 стакана воды.
  5 ст ложек сливочного масла.
  Сок 0,5 лимона.
  
  Свекла с апельсинами.
  Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой. Довести до кипения, а затем охладить. Подавать свеклу с апельсинами, сметаной, рубленым чесноком. И укропом.
  4 свеклы.
  1 морковь
  4 зубчика чеснока.
  1 стакан воды.
  1 апельсин.
  1 ч ложки лимонного сока.
  4 ст ложки сметаны.
  2 ст ложки рубленого укропа.
  
  Тыква с орехами.
  Тыкву отварить как выше. Вынуть из кастрюли и остудить. Очищенные грецкие орехи хорошо истолочь и смешать с сахарной пудрой. В горячей кипящей воде развести мед и сахар. сваренную тыкву мелко нарезать и осторожно перемешать с толчеными орехами и приготовленным сиропом. На стол блюдо подается холодным.
  500 г тыквы
  1 стакан очищенных грецких орехов.
  2 ст ложки меда.
  0,5 стакана сахара.
  Сахарная пудра по вкусу.
  
  Тыква с кизилом.
  Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой так, чтобы она на половину скрыла тыкву и закрыв крышкой варить до готовности. Затем охладить, мелко нарезать, добавить нашинкованный сушеный кизил без косточек и репчатый лук, переложить в сотейник, немного потушить и снять с огня.
  500 г тыквы
  1 стакан кизила сушеного без косточек.
  2 гол репчатого лука.
  Соль по вкусу.
  
  Тыква отварная с медом.
  Тыкву очистить от семян, нарезать кусками вместе с кожурой, положить в кастрюлю, залить горячей водой чтобы она на половину покрывала тыкву. Закрыть крышкой и варить 20-30 мин.
  Сваренную тыкву выложить одним слоем на блюдо, сверху полить медом. И подать в горячем виде.
  
  Стручковая фасоль с протертыми помидорами и чесноком.
  Помидоры нарезать, положить в кастрюлю поставить на огонь, дать покипеть 2 мин, снять с огня и протереть через сито. Стручки фасоли наломать, разварить, соединить с нашинкованным луком и пюре из помидоров и довести до кипения, затем добавить истолченный с солью стручковый перец и чеснок, а также мелко нарезанную зелень петрушки и варить 10 мин.
  500 г стручковой фасоли.
  500 г помидоров.
  2 гол репчатого лука.
  3 веточки петрушки
  1 зубчик чеснока.
  Стручковый перец, соль по вкусу
  
  Стручковая фасоль с кабачками в молочном соусе.
  Молодые стручки фасоли (без зерен) нарезать и сварить в подсоленной воде. Очищенные кабачки нарезать мелкими кубиками, тушить в масле до готовности, соединить со стручками, залить молочным соусом, добавить соль, сахар и все прокипятить. Перед употреблением добавить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Вместо кабачков можно добавить тыкву или яблоко.
  200 г стручковой фасоли.
  200 г кабачков.
  5 ст ложек сливочного масла
  0,5 стакана молока.
  2 ст ложки пшеничной муки.
  Сахар и зелень по вкусу.
  
  
  Жареные овощи
  Жарить овощи можно двумя способами. На обычной сковороде с небольшим количеством жира и в глубокой посуде, погружая овощи в разогретый жир.
  Чтобы при обжаривании быстрее образовалась корочка, овощи и картофель желательно предварительно обсушить на салфетке.
  
  Тыква жареная.
  Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, поджарить на сливочном масле в сковороде, передварительно обмакивая в муку или толченые сухари. За 5 мин до подачи на стол полить сметаной.
  1 тыква.
  400 г сливочного масла.
  4 ст ложки пшеничной муки или толченых сухарей.
  2 стакана сметнаны.
  
  
  Лук репчатый жареный.
  Лук, нарезаный кольцами, посыпать мукой и жарить в сильно разогретом жире. 10 мин до золотистого цвета. Подавать на гарнир к жареному мясу. Перед употреблением подогреть на плите.
  1 кг репчатого лука.
  0,5 стакана пшеничной муки.
  1,5 стакана жира.
  
  
  Картофель с жареной тыквой.
  Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, посолить, запанировать в муке и жарить на сливочном маргарине. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и укропом. При подаче на картофель положить жареную тыкву, полить сметаной.
  500 г картофеля.
  500 г тыквы.
  4 ст ложки сливочного маргарина.
  4 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки пшеничной муки.
  1 стакан сметаны.
  1 пучок укропа.
  Соль по вкусу.
  
  Брюссельская капуста с сухарным соусом.
  Срезанные и промытые кочешки сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, кочешки слегка поджарить на сковороде с маслом, посыпать солью и перцем. Перед подачей капусту полить сухарным соусом, для приготовления сливочное масло растопить, процедить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонный сок, соль и размешать. Такой соус можно подавать к любой капусте.
  400 г сливочного масла.
  0,5 стакана сухарей.
  2 лимона.
  Соль по вкусу.
  
  брюква жаренная.
  очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками по 1 см.
  перед жарением посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке.
  обжарить ломтики брюквы в топленом или растительном масле до образования румяной корочки и довести до готовности в духовке.
  подать в горячем виде со сметаной или сметанным соусом с томатом и луком.
  сверху посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
  4 брюквы
  2 ст ложки пшеничной муки
  2 ст ложки топленого или растительного масла.
  0,66 стакана сметаны (соуса)
  1 пучок петрушки или укропа.
  соль, перец по вкусу.
  
  Картофель жаренный.
  Картофель можно жарить сырым или предварительно сваренным. В первом случае он более сочный и вкусный.
  Вареный картофель нарезать ломтиками, положить не толстым слоем на разогретую с маслом сковороду, добавить соль и обжарить, перемешивая на сильном огне 5-10 мин. Готовый картофель можно посыпать зеленью петрушки или укропа.
  Сырой картофель жариться как и вареный, но его так же можно жарить погружая в разогретый жир. В этом случае картофель надо нарезать ломтиками, брусочками или соломкой. После этого картофель промыть, обсушить на салфетке и опустив в горячий жир жарить перемешивая до образования румяной корочки 10-12 мин. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить на сито или дуршлаг и посолить.
  Картофель, жареный в масле, можно подать на завтрак или ужин с огурцами, помидорами или использовать на гарнир к жаренному мясу, котлетам, жареной рыбе.
  
  Картофельные котлеты.
  Сварить картофель в мундире , воду слить, а картофель оставить на слабом огне примерно на 10 мин для сушки. Не давая картофелю остыть, очистить его и размять деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст ложку масла, желтки яиц и тщательно вымешать, сформировать из него котлеты. Обвалять их в муке или сухарях а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать сметану или грибной соус.
  1 кг картофеля.
  2 яйца
  0,5 стакана муки
  4 ст ложки масла.
  
  Картофельные пирожки с грибами или овощным фаршем.
  Картофель подготовить как для картофельных котлет. Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле. Затем добавить мелко нарезанный поджаренный лук, соль, перец и смешать. подготовленную картофельную массу разделить на небольшие лепешки. На середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек. Придав пирожкам форму полумесяца. Смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавить в него сметану или томат пюре.
  Такие же пирожки можно приготовить с овощным фаршем.
  1 кг картофеля (10 средних)
  100 г сухих грибов.
  2 головки лука
  2 яйца
  0,5 стакана толченных сухарей
  4 ст ложки масла.
  
  Картофельные оладьи.
  Очищенный сырой картофель быстро измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 0,25 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить 1 яйцо). Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема.
  Выпекать на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими со сметаной или маслом.
  500 г картофеля (5 средних)
  0,5 стакана муки.
  25 г дрожжей.
  2 ст ложки масла.
  
  Цветная капуста в кляре.
  Подготовленную цветную капусту залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и варить 20-30 мин в зависимости от величины кочана. Вынуть сваренную капусту шумовкой, разобрать на отдельные кочешки. Насадив кочешки на вилку, обмакивать их в предварительно приготовленное тесто и жарить на сковороде в раскаленном масле.
  Для теста: взбить яйца и добавить ложкой поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до получения однородной массы.
  1,5 кг цветной капусты
  200 г муки.
  1,5 стакана сметаны.
  150 г сливочного масла.
  4 яйца
  Сода на кончике ножа.
  
  Брюссельская капуста жаренная.
  Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем положить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить, поджарить. Жаренную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо. Или в качестве гарнира. Перед подачей на сто капусту посыпать поджаренными на масле измельченными сухарями. Или посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой и полить растопленным маслом.
  500 г брюссельской капусты
  3 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка измельченных сухарей.
  
  Шницели из капусты.
  Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку и сварить его в подсоленной воде до готовности. Затем переложить на сито, дать стечь воде, разобрать кочан на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить тяпкой или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле. Перед подачей на стол уложить шницели на блюдо. Отдельно подать сметану или сметанный соус.
  1 кг капусты
  0,5 стакана муки.
  2 яйца.
  0,5 стакана сухарей.
  3 ст ложки масла.
  
  Котлеты капустные.
  Капусту очистить, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить капусту до готовности примерно 20 мин. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получились комки. И продолжать тушить еще 5 мин. Затем снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты. Смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать на стол с молочным или сметанным соусом.
  1 кг капусты
  0,5 стакана манной крупы.
  0,5 стакана молока.
  3 яйца
  0,5 стакана сухарей.
  3 ст ложки масла.
  
  Котлеты морковные.
  Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать её манной крупой и помешивая варить её на слабом огне 8-10 мин. Затем морковь снять с огня, положить в неё яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухорях и жарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать со сметанным или молочным соусом.
  1 кг моркови.
  1,5 стакана манной крупы
  0,5 стакана молока.
  3 яйца
  0,5 стакана сухарей.
  1 чайная ложка сахара.
  3 ст ложки масла.
  
  Котлеты свекольные.
  Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на терке с мелкими отверстиями или пропустить через мясорубку. Измельченную свеклу положить в сотейник, добавить немного масла, хорошо прогреть и помешивая всыпать тонкой струйкой манную крупу. Все это проварить на слабом огне 12-15 мин. Затем масссу слегка охладить, смешать с яйцами и солью, разделить её на котлеты, запанировать их в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить сливочным маслом.
   Отдельно подать сметану.
  500 г свеклы (4 шт)
  1,5 ст ложки масла.
  2 ст ложки манной крупы
  2 ст ложки панировочных сухарей или муки
  1 яйцо
  1,5 ст ложки топленного масла.
  0,5 стакана сметаны
  Соль по вкусу.
  
  кабачки жаренные.
  Для жарения выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами.
  Кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
  Если после обжаривания кабачки окажутся жестковатыми, их надо накрыть крышкой и подержать на огне 5-10 мин. Готовые кабачки можно залить сметаной и дать закипеть. Сметану можно подать отдельно.
  
  Тыква, жаренная под молочным соусом.
  Ломтики нарезанной тыквы обжарить, залить молочным соусом средней густоты, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
  1 кг тыквы
  1 стакан молока
  1 ст ложка муки
  1 чайная ложка молотых сухарей
  2 ст ложки масла
  
  Патиссоны жареные.
  Патиссоны промыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками 1-2 см, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, залить сметанным соусом с томатом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку на 10-15 мин для запекания.
  Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
  К готовым патиссонам можно подать отварной картофель с маслом.
  1 кг патиссонов (10-12 шт)
  2 ст ложки муки
  2 ст ложки масла
  0,5 стакана сметаны
  2 ст ложки томата-пюре
  Соль и зелень петрушки по вкусу.
  
  Баклажаны, жареные с луком.
  Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить в масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком. На сковороду, где жарились баклажаны положить сметану и томат пюре, смешать дать прокипеть и затем этим соусом залить баклажаны.
  2 баклажана.
  2 головки лука.
  3 ст ложки муки.
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка томат-пюре
  3 ст ложки масла.
  
  Лук репчатый жаренный.
  Лук нарезать тонкими кольцами, опустить в молоко, затем вынуть и слегка обвалять в муке. Чтобы к луку не пристало много муки, лук обвалять на пергаменте посыпанным мукой. Жарить лук в кипящем масле на сильном огне, все время помешивая пока он не преобретет золотистой окраски (можно для этого слегка посыпать сахаром) готовый лук вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Посолить. Приготовленный таким образом лук подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу.
  
  Сельдерей жареный.
  Жарить можно в 3 вариантах.
  1. Очищенный сельдерей нарезать ломтиками средней толщины, посыпать солью, перцем и обжарить в растительном масле или другом жире.
  2. Ломтики сельдерея обвалять поочередно в муке, перемешанной с солью и во взбитом яйце и сухарях. Сразу после этого обжарить до образования корочки.
  3. Слегка подсоленные ломтики сельдерея намазать томат-пастой, обвалять в сухарях и обжарить.
  Жареный сельдерей можно подавать с хреном, ветчиной, омлетом или грибами.
  
  Оладьи из кабачков.
  Сырые кабачки очистить, удалить семена, натереть на терке, откинуть на сито. Затем смешать с мукой, яичным желтком и посолить. Ввести взбитый белок, осторожно перемешать. Из подготовленной массы испечь оладьи на сковороде в кипящем масле. Готовые оладьи полить маслом или сметаной.
  4 кабачка
  1 яйцо
  2 ст ложки пшеничной муки
  2 ст ложки топленого масла
  Соль по вкусу.
  
  Котлеты капустные с яблоками.
  Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и продолжить припускание. Затем ввести манную крупу, перемешать, припустить 10 мин, посолить добавить яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на разогретом сливочном масле.
  800 г капусты
  1 стакан молока
  3 яблока.
  2 ст ложки манной крупы
  1 яйцо
  2 ст ложки панировочных сухарей.
  3 ст ложки сливочного масла.
  
  Цветная капуста, жареная в тесте.
  Вареную цветную капусту разобрать на мелкие кочешки по 30-40 г, слегка обсушить их на салфетке. Подготовленные кочешки обмакнуть в жидкое пресное тесто и опустить в сильно разогретое топленое масло. Жарить до образования румяной корочки. Готовую капусту полить растопленным сливочным маслом. Можно отдельно подать томатный соус.
  Для приготовления жидкого теста яичные желтки растереть(можно с добавлением 1 ст ложки растительного масла), влить молоко, предварительно посолив его. Все хорошо перемешать. Всыпать муку, снова хорошо размешать, а затем ввести хорошо взбитые белки и окончательно перемешать.
  400 г цветной капусты
  0,5 стакана пшеничной муки
  0,5 стакана молока
  4 яйца
  5 ст ложек топленого масла
  25 г сливочного масла.
  100 г томатного соуса.
  
  Кольраби, жаренная с сыром.
  Молодую кольраби очистить от кожицы, вымыть и сварить в кипящей подсоленной воде. Готовую капусту вынуть из воды, охладить и нарезать кружочками. Затем каждый кусочек обмакнуть в сырые яйца, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Жаренную кольраби посыпать тертым сыром.
  600 г кольраби.
  2 яйца
  3 ст ложки молотых сухарей
  5 ст ложек сливочного масла
  0,5 стакана острого тертого сыра.
  
  Картофель, жаренный с луком.
  Картофель нарезать кубиками, промыть и обсушить на сите, затем положить на противень или сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить сначала на плите, а затем в духовке при температуре 250 ⁰ С. В конце жарения добавить пассерованный репчатый лук. Перед употреблением посыпать зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.
  500 г картофеля (5 средних)
  1 головка репчатого лука.
  6 ст ложек сливочного масла.
  3 ст ложки зеленого лука
  Соль по вкусу.
  
  Картофель, жаренный соломкой в жире.
  Картофель нарезать тонкой соломкой, промыть, обсушить и погрузить в 3 приема в жир, нагретый до 180 ⁰ С. (жир вместе с картофелем не должен заполнять более половины глубокого сотейника.) жарить картофель помешивая, до образования равномерной румяной корочки. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой и посыпать солью. Подавать как отдельное блюдо или как гарнир.
  500 г картофеля.
  50 г жира для фритюра.
  Соль по вкусу.
  
  Картофель вздутый, жаренный в жире.
  Крупный картофель очистить и придать ему форму цилиндра. Нарезать картофель на кружочки толщиной 4 мм, промыть и тщательно обсушить. Затем нагреть жир до 130-140 ⁰ С. Опустить в него картофель и жарить так, чтобы не образовывалась румяная корочка. Одновременно в другой посуде нагреть жир до 180 ⁰ С . небольшими частями перенести в него шумовкой картофель и быстро обжарить его. При этом картофель вздувается. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой, посыпать солью. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
  500 г картофеля (5 средних)
  50 г жира для фритюра.
  Соль по вкусу.
  
  Картофельные котлеты.
  Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить на 7-10 мин. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст ложку сливочного масла, желтки тщательно вымешать, разделать котлеты. Обвалять в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Отдельно к котлетам подать томатно-сметанный соус с луком.
  1 кг картофеля. (10 средних)
  2 яйца
  4 ст ложки сливочного масла.
  Для соуса:
  1 стакан сметаны.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  1 ст ложка томатной пасты.
  1 гол репчатого лука.
  
  Картофельные котлеты с брынзой.
  Картофель сварить в мундире, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить до полуготовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать. Рекомендуется положить мелко нарезанную зелень петрушки и при желании черный перец. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в муке и желательно окунуть во взбитые яйца. Жарить на растительном масле.
  500 г картофеля (5 средних)
  1 стакан брынзы.
  4 яйца
  4 ст ложки риса
  Мука пшеничная
  1 пучок зелени петрушки.
  Масло растительное и перец по вкусу.
  
  Котлеты морковно-яблочные.
  Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить 1 стакан воды и тушить до полуготовности. К моркови добавить очищенные нашинкованные яблоки и тушить их до мягкости. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар по вкусу и проварить в течении 5 мин, все время помешивая, чтобы не образовались комки. Полученную массу охладить, разделать на котлеты, обвалять в сухарях. Поджарить котлеты с обеих сторон в разогретом масле.
  4 моркови
  4 яблока
  1,5 ст ложки манной крупы
  2 ч ложки сахара
  4 ст ложки сливочного масла.
  
  Биточки из моркови и консервированного зеленого горошка.
  Морковь отварить, протереть вместе с консервированым зеленым горошком.
  Полученную массу смешать с густой манной кашей, сахаром и яйцами, сформировать биточки, панировать в сухарях и обжарить. Перед подачей к столу полить сметаной.
  500 г моркови
  500 г зеленого горошка
  3 яйца
  4 ст ложки сахарного песка
  0,5 стакана манной крупы
  0,5 стакана топленого масла.
  Соль и сметана по вкусу.
  
  Зразы с морковью и яблоками
  Нашинковать соломкой марковь. Тушить в молоке до готовности с половиной масла. Затем добавить манную крупу, сахар, соль по вкусу, слегка остудить, ввести яйцо и вымешать. Подготовленную массу разделать на лепешки. На середину каждой положить нашинкованные яблоки, посыпать сахаром. Края лепешки соеденить придав им овальную форму. Обвалять зразы в сухарях и обжарить на разогретом масле. Подавать со сметаной.
  4 моркови
  1 ст ложка манной крупы
  2 ст ложки сахара.
  0,25 стакана молока.
  3 ст ложки сливочного масла
  3 ст ложки панировачных сухарей.
  1 яйцо
  2 яблока.
  
  Лепешка картофельная.
  В небольшой глубокой сковороде нагреть 50 г жира (сало топленое говяжье, свиное, масло коровье или растительное) до 160 ⁰ С. Положить в него сырой картофель, нарезанный соломкой, приправленный солью и перцем и жарить не перемешивая. Как только картофель поджариться с нижней стороны, перевернуть его на другую. Для этого переложить картофель шумовкой на тарелку поджаренной стороной вверх, затем тотчас же сдвинуть его обратно на сковороду и продолжать жарить до готовности. Готовый картофель поместить на проволочное решето и дать стечь лишнему жиру, затем переложить картофель на блюдо, покрытое бумажной салфеткой и подать с котлетами, бифштексом, к блюдам из птицы и дичи.
  500 г картофеля (5 средних)
  50 г жира для фритюра.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Сырники из картофеля и творога.
  Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить творог, сырые яйца, соль, муку (2/3) все хорошо перемешать и снова пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить на сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать горячими со сметаной.
  2-3 картофелины
  1 стакан творога
  1 яйцо
  4 ст ложки пшеничной муки.
  2 ст ложки топленного масла.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Сырные шарики с картофелем.
  Масло взбить, добавить вареный картофель, муку, тертый сыр, яйца, соль, перец. Из хорошо вымешанной массы сформировать шарики, обвалять в сухарях и зажарить в кипящем жире.
  1 кг сваренного картофеля (10 средних)
  150 г сливочного масла.
  1 стакан пшеничной муки.
  4 яйца
  1,5 стакана тертого сыра
  Соль, перец по вкусу.
  
  Помидоры жаренные.
  Отобрать зрелые помидоры (лучше малосеменые) обмыть в холодной воде, разрезать пополам, посыпать солью и перцем. Для обжаривания помидоры уложить срезом вверх на сковороду, разогретую с маслом. Как только наружная сторона обжариться помидоры перевернуть и слегка обжарить со стороны среза. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
  
  Котлеты из сельдерея.
  Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока, так чтобы молоко только покрывало хлопья и оставить на 1 ч до загустения.. мелко нашинковать корни сельдерея, добавить измельченные зелень сельдерея, репчатый лук, яйца, натертую цедру лимона. Соль. Все это смешать с овсяными хлопьями и толчеными пшеничными сухарями. Приготовленную массу посолить, разделать на котлеты и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета.
  4 корня сельдерея.
  0,5 стакана овсяных хлопьев.
  0,5 стакана молока
  2 ст ложки рубленой зелени сельдерея
  2 гол репчатого лука
  4 яйца
  Цедра 0,5 лимона
  2 ст ложки толченых пшеничных сухарей.
  Масло растительное и соль по вкусу
  
  Крокеты из сельдерея.
  Отварить по отдельности в подсоленной воде корень сельдерея со стеблями и очищенный картофель. обсушить и протереть через сито, затем смешать, заправить пюре сырыми желтками и сливочным маслом и разделить в виде шариков. Обвалять каждый шарик в муке, смочить белком и запанировать в сухарях. Поджарить на сильно разогретом жире.
  Крокеты можно подать с томатным соусом.
  2 корня сельдерея.
  2 картофелины.
  4 яйца.
  4 ст ложки жира для фритюра.
  2 ст ложки пшеничной муки.
  2 ст ложки молотых сухарей
  2 ст ложки сливочного масла.
  100 г томатного соуса.
  Соль по вкусу.
  
  Овощи, жаренные с яблоками.
  Нарезать овощи кубикам. Хорошо разогреть растительное масло в сковороде, положить в него лук и обжарить 5 мин. Затем добавить помидоры, сладкий перец и продолжать жарить пока помидоры не станут мягкими. Ввести яблоки, соль, сахар и жарить все еще 10 мин. Нарезать хлеб ломтиками и вырезать из мякиша треугольники. Намазать их сливочным маслом, поставить в горячую духовку и обжарить до появления хрустящей корочки. Выложить готовые овощи на блюдо, вокруг уложить тосты, сверху посыпать кориандром и подать к столу.
  6 крупных печеных яблок.
  3 гол репчатого лука.
  3 помидора.
  1 сладкий перец.(по желанию)
  1 ст ложка сахара.
  3 ст ложки растительного масла.
  1 ст ложка кориандра (для украшения)
  Соль по вкусу.
  
  Запеченные овощи
  Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушенные овощи. Сытные блюда получаются из смеси овощей: солянка овощная, запеканка картофельная с овощным фаршем, капуста, запеченная с яблоками и др.
  Отдельные типы овощей можно запекать в алюминиевой фольге, но особенно вкусно при запекании на сковороде под соусом.
  
  Котлеты морковно-яблочные запеченные.
  Морковь нарезать мелкой лапшой и тушить до готовности, добавив половину порции масла и 0,25 стакана воды. Затем ввести нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 мин, после чего всыпать манную крупу, вымешать, закрыть крышкой и отставить на 5-10 мин на край плиты. После соединить массу со взбитыми белками и охладить. Охлажденную массу разделать на котлеты, обвалять их в сухарях или муке положить на сковороду, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной
  4-5 морковок
  3 яблока
  2 яичных белка
  2 ст ложки сливочного масла.
  1,5 ст ложки манной крупы
  2 ст ложки панировочных сухарей.
  1 ст ложка сахара.
  
  Картофельная драчена.
  Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, питьевую соду, перец, репчатый лук, пассированный на шпике, и все хорошо перемешать. Можно добавить мелкие кусочки обжаренной свинины. Приготовленную массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом и запечь. Подавать в горячем виде.
  3 картофелины
  1 ст ложка пшеничной муки
  2 ст ложки шпика.
  1 ст ложка сливочного масла.
  1 гол репчатого лука.
  100 г свинины.
  0,5 ч ложки соды.
  Соль по вкусу.
  
  Запеканка из картофеля и зеленого горошка.
  Консервированный зеленый горошек, очищенный горячий картофель и слегка поджаренный лук пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу заправить солью, добавить сырые яйца, перемешать выложить ровным слоем не более 4 см на смазанный сливочным маслом противень, поверхность разровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной и запечь в духовке до образования поджаристой корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски прямоугольной формы. Перед подачей на стол полить сметаной или красным соусом.
  3 картофелины
  0,66 стакана консервированного зеленого горошка.
  1 гол репчатого лука.
  3 ст ложки сливочного масла
  2 яйца
  0,33 стакана сметаны
  2 ст ложки сухарей.
  1,5 стакана соуса.
  
  
  Картофельная запеканка.
  В протертый горячий картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Переложить половину картофельной массы на сковородку, смазанную сливочным маслом, разровнять, положить на неё слой поджаренного лука и накрыть остальной массой. Снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть растопленным сливочным маслом, поставить в горячую духовку и запекать 25 мин.
  К запеканке можно подать молочный соус или сметанный с томатом и луком.
  1 кг картофеля (10 средних)
  2 яйца
  3 гол репчатого лука.
  1 стакан молока
  3 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Яичница с картофельным пюре.
  Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить немного сливочного масла, соли и вымешать постепенно прибавляя горячее молоко. Пюре средней густоты выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, выровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. На поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц и выпустить в каждое углубление целое сырое яйцо, после чего снова поставить сковороду на 3 мин в горячую духовку. Яичницу подать на стол в сковороде.
  500 г картофеля (5 средних)
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана молока.
  1 стакан тертого сыра.
  5 яиц.
  
  Рулет картофельный с баклажанами.
  Картофель подготовить как для запеканки. Баклажаны нарезать соломкой и тушить до готовности. Снять с огня, посолить, добавить сырое яйцо и размешать. Подготовленное картофельное пюре разложить тонким слоем (2 см) на влажной салфетке, на середину выложить фарш. Края картофеля при помощи салфетки соединить, придать ему форму рулета, переложить его на противень, смазанный маслом, швом вниз. Смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку на 30 мин до образования румяной корочки. Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.
  К рулету можно подать сметану или молочный соус. Рулет можно фаршировать мясом с луком или крутыми яйцами, а так же рисом с грибами и луком.
  4 картофелины.
  1 небольшой баклажан.
  1 яйцо
  4 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки сухарей.
  3 ст ложки сметаны.
  
  
  Картофель, жареный в омлете.
  Очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить в масле. Яйца добавить в кастрюлю, добавить молоко и соль, хорошо размешать. Зажареный картофель залить яйцами и запечь.
  1 кг картофеля. (10 средних)
  3 яйца
  1 стакан молока.
  3 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Картофель, запеченный с кожурой в духовке.
  Отобрать примерно одинаковые по величине клубни, тщательно очистить их от грязи щеткой и слегка смазать кожуру жиром, затем крестообразно разрезать клубни и выложив их на противень запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов он раскроется в месте разреза.
  Подавая к столу можно положить в отверстие кусочек масла. Посыпать укропом или зеленью петрушки.
  
  Картофель, запеченный с молоком и сыром.
  Очищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра положить в блюдо и перемешать. Разбить туда яйцо, вылить молоко и еще раз перемешать. Керамическую глубокую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить содержимое блюда, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно сильно нагретую духовку на 40-45 мин или до тех пор пока картофель не станет мягким и не образуется румяная корочка.
  1 кг картофеля (10 средних)
  1 ч ложка соли.
  0,33 ч ложки свежемолотого перца.
  Щепотка мускатного ореха.
  1 яйцо
  0,5 л молока.
  1 стакан натертого сыра (лучше швейцарского)
  1 зубчик чеснока.
  4 ст ложки сливочного масла.
  
  Картофель, запеченный с сыром.
  Картофель (по возможности одинаковые по величине клубни) очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, чтобы внешне картофелина казалась целой. Форму смазать сливочным маслом и поместить в неё подготовленный картофель. посыпать сверху солью и перцем и на каждую картофелину положить сверху кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания.
  Золотисто-коричневый картофель подать с зеленым салатом, мясом, рыбой.
  1 кг картофеля (10 средних)
  2 ст ложки сливочного масла.
  4 ст ложки натертого сыра
  Соль и перец по вкусу.
  
  Картофель, запеченный с брынзой.
  Картофель испечь, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень смазанный сливочным маслом.
  Сверху положить кусочками сливочное масло и брынзу и запечь в духовке.
  1 кг картофеля (10 средних)
  150 г сливочного масла.
  1,5 стакана брынзы.
  
  
  Брюссельская капуста запеченная.
  Обработанную капусту отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, подсушить, затем поджарить в масле. Залить небольшим количеством молочного соуса, заправленного маслом. Положить на сковороду, сбрызнуть томатной пастой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.
  500 г брюссельской капусты
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана молочного соуса.
  2 ч ложки томатной пасты.
  0,5 стакана тертого сыра.
  
  Белокочанная капуста, запечённая с сыром.
  Капусту порубить, опустить в кипяток и варить 10 мин, затем откинуть на сито. Одновременно растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук в течении 5 мин. Добавить к луку муку, мускатный орех, соль, перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока масса не закипит. После этого положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 мин. Вынуть лаврушку и добавить 0,25 стакана тертого сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями и поставить противень в сильно нагретую духовку на 15 мин, пока капуста слегка зарумяниться.
  2 кг белокочанной капусты.
  3 ст ложки сливочного масла
  3 ст ложки мелко нарубленного репчатого лука.
  3 ст ложки пшеничной муки
  0,125 ч ложки мускатного ореха
  2 чайные ложки соли
  1/6 чайной ложки свежемолотого душистого перца
  2 стакана молока
  1 лавровый лист
  1 стакан тертого сыра
  3 ст ложки панировочных сухарей.
  
  
  Голубцы ленивые в соусе с морковкой. (мне не понравилось, мама говорит было вкусно. На мой взгляд слишком много овощей в соусе было)
  Сделать тарелку фарша.
  Отварить рис в посоленной воде. (тарелку)
  Капусту пластинку размером в 3-4 см от среднего вилка - залить порезанную кипятком на 3 мин, потом размельчить в миксере. По частям!
  Слепить плотные голубцы и поставить в духовку на 230 на 20- мин.
  Для соуса:
  Натереть 3 средние морковки на крупной терке.
  Одна крупная луковица мелко нарезанная.
  4-5 помидорок перемолоть в миксере (взять готовую пасту)
  3 полные столовые ложки сметаны.
  Литр воды.
  Обжарить на растительном масле лук, потом добавить морковь и пожарив добавить томаты и сметану, залив водой. Дать покипеть, пока в духовке схватываются голубцы.
  Потом залить голубцы полученным соусом и разложить между ними морковь и лук.
  Поставить в духовку на 20 мин.
  Потом покрыть фольгой и снова поставить в духовку на 20 мин.
  
  Голубцы с пшенной кашей.
  Листья капусты обдать кипятком, если жесткие положить в кастрюлю и обдав кипятком дать постоять 15 мин под крышкой. Приготовить фарш. Сварить густую пшенную кашу на молоке, добавить сливочное масло. Завернуть фарш в листья, голубцы обжарить, сложить в кастрюлю, залить сметаной или томатным соусом пополам с бульоном.
  1 кочан капусты (20-25 листьев)
  2 л молока.
  2 стакана пшена.
  200 г сливочного масла
  1 стакан сметаны или томатного соуса
  1 стакан бульона
  Соль по вкусу.
  
  Голубцы, фаршированные творогом.
  Рассыпчатую рисовую кашу охладить до комнатной температуры, смешать с сырым яйцом и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Фарш завернуть в капусные листья, как в рецепте выше. Голубцы обжарить на масле, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной и тушить в духовке. При подаче полить сметаной, в которой они тушились, посыпать укропом или зеленью петрушки.
  300 г капусты
  200 г творога.
  0,33 стакана риса.
  1 яйцо
  5 ст ложек сливочного масла или маргарина
  0,5 стакана сметаны.
  1 пучок зелени
  Соль и перец по вкусу.
  
  Баклажаны, жаренные с мясом под сыром (Любашка говорит вкусно.)
  Обжарить кусочки баклажанов с луком и корейской морковкой. Добавить фарш, курицу или свинину. Обжарить. Потом немного воды в сковородку (не тушить!), добавить молотый перец. Сверху положить тертый или плавленый сыр и запечь. Фарш я позже добавляю. Когда овощи уже немного обжарились. А вот с мясом вопрос. Курицу точно можно как фарш
  
  баклажаны тушенные в сметане.
  1. баклажаны очистить. - 4 шт.
  2. баклажаны обмыть.
  3. баклажаны нарезать ломтиками.
  4. нарезанные баклажаны положить в горячую подсоленную воду на 5 мин.
  5. баклажаны откинуть на сито или дуршлаг.
  6. дать стечь воде.
  7. обвалять баклажаны в муке - 2 ст ложки пшеничной муки
  8. обжарить баклажаны. - 3 ст ложки сливочного масла
  9. положить их в кастрюлю
  10. залить баклажаны сметаной - 2 стакана сметаны, соль по вкусу
  11. тушить баклажаны 40 мин.
  12. нарезать укроп. - по вкусу.
  13. посыпать блюдо при подаче на стол.
  
  баклажаны, тушенные с помидорами.
  1. баклажаны очистить от кожицы. - 400 г
  2. баклажаны нарезать кружочками.
  3. помидоры разрезать пополам. - 3-4 шт
  4. подготовленные продукты обжарить на растительном масле. - 4 ст ложки
  5. положить в неглубокую посуду.
  6. залить кетчупом, разведенным бульоном. - 0,66 стакана кетчупа, 1 стакан бульона
  7. добавить растертый чеснок - 2 зубчика чеснока
  8. добавить соль. - по вкусу
  9. добавить перец - по вкусу.
  10. тушить смесь на плите или в духовке 10-15 мин.
  11. нарезать зеленый лук - 4 ст ложки нарезанного лука
  12. посыпать перед употреблением баклажаны луком.
  13. украсить листьями салата. - 25 г
  
  баклажаны, тушенные со взбитыми яйцами.
  1. очистить от кожуры баклажаны - 500 г
  2. нарезать баклажаны
  3. посыпать их солью
  4. оставить баклажаны на 20 мин.
  5. отжать баклажаны рукой
  6. положить их в кастрюлю
  7. посолить в кастрюле. - соль по вкусу
  8. добавить масла - 100 г сливочного масла
  9. тушить баклажаны до готовности.
  10. взбить яйца - 3 шт
  11. затем залить ими баклажаны
  12. перемешать
  13. подержать на огне до готовности яиц.
  
  баклажаны, фаршированные сыром.
  1. баклажаны промыть - 800 г
  2. срезать с них плодоножку
  3. баклажаны разрезать вдоль.
  4. ложечкой удалить семена
  5. поставить кипятить подсоленную воду
  6. баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду.
  7. откинуть баклажаны на сито или дуршлаг
  8. сварить в крутую яйца - 2 шт
  9. яйца мелко нарезать.
  10. натереть сыр. - 1 стакан (лучше голландский)
  11. добавить к яйцам
  12. растопить масло - 3 ст ложки
  13. добавить в смесь.
  14. тщательно перемешать смесь.
  15. наполнить фаршем баклажаны
  16. смазать противень маслом
  17. положить их на противень
  18. запечь баклажаны в духовке.
  19. к ним можно подать простоквашу с измельченным чесноком. - по вкусу.
  
  баклажаны, жаренные с помидорным соусом.
  1. баклажаны ошпарить. - 5 баклажанов
  2. баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  3. посолить их
  4. обжарить баклажаны на сливочном масле.
  5. мелко нарезать репчатый лук - 2 головки
  6. поджарить лук на сливочном масле. - 3 ст ложки сливочного масла
  7. посыпать лук мукой. - 1 ст ложка пшеничной муки
  8. перемешать лук и муку и еще раз поджарить.
  9. наполовину сварить помидоры. - 500 г
  10. протереть помидоры через сито
  11. соединить их с луком
  12. варить смесь 15 мин с момента закипания.
  13. за 5 мин до окончания варки добавить:
  a. стручковый перец. - по вкусу
  b. соль - по вкусу
  c. толченный чеснок - 2 зубчика
  14. затем кастрюлю снять с огня
  15. мелко нарезать зелень петрушки. - по вкусу
  16. положить ее в соус, перемешать.
  17. соусом полить баклажаны
  
  баклажаны, жаренные с рисом и помидорами.
  1. Молодые баклажаны обмыть. 9 баклажанов (мелких)
  2. На каждом баклажане сделать долевой разрез длиной 3-4 см.
  3. Подсолить воду - по вкусу
  4. Отварить в ней рис до полуготовности. - 3 ст ложки риса
  5. Добавить молотый черный перец - по вкусу
  6. Перемешать смесь.
  7. Начинить смесью баклажаны.
  8. Разогреть сковороду со сливочным маслом - 40 г сливочного масла.
  9. Начиненные баклажаны уложить в один слой надрезом вниз на сковороду.
  10. Обжарить баклажаны со всех сторон.
  11. Готовые баклажаны поместить в неглубокую кастрюлю
  12. Нашинковать репчатый лук. - 4 головки репчатого лука
  13. Пожарить его на сливочном масле - 30 г сливочного масла
  14. Добавить в кастрюлю к баклажанам.
  15. Нарезать маленькими дольками помидоры. - 7-8 шт.
  16. Добавить их к баклажанам.
  17. Положить сливочное масло - 30 г сливочного масла
  18. Накрыть крышкой
  19. Варить приблизительно 20 мин.
  
  Баклажаны, жаренные с луком.
  1. Баклажаны обмыть. - 4 шт
  2. Срезать с баклажанов концы
  3. Баклажаны ошпарить
  4. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Посолить баклажаны
  6. Обвалять их с обеих сторон в муке - 4 ст ложки
  7. Обжарить баклажаны в масле - 2 ст ложки растительного или сливочного масла
  8. Репчатый лук нарезать кольцами - 2 головки
  9. Обжарить лук в масле - 2 ст ложки растительного или сливочного масла
  10. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жаренным луком.
  11. На сковороду из под баклажанов положить
  a. Сметану - 1 стакан
  b. Томат пюре - 2 ст ложки
  12. Смешать
  13. Дать прокипеть
  14. Залить этим соусом баклажаны.
  
  Баклажаны, фаршированные грибами.
  1. Баклажаны промыть.
  2. Срезать у баклажанов концы
  3. Сделать вдоль небольшой надрез.
  4. Чайной ложкой удалить семена
  5. Вскипятить подсоленную воду.
  6. Опустить туда баклажаны на 5 мин.
  7. Наполнить подготовленным грибным фаршем
  8. Сковороду или противень смазать жиром.
  9. Уложить на них баклажаны
  10. Залить сметаной
  11. Выпекать в духовке 1 ч.
  
  Для приготовления грибного фарша.
  1. свежие грибы очистить. 1 кг
  2. Промыть грибы.
  3. Порубить их ножом.
  4. Обжарить в масле - 0,5 стакана топленого масла
  5. Посолить. По вкусу
  6. Добавить сметанный соус - 2/3 стакана
  7. Прокипятить.
  8. Можно положить отварной рис. 1 стакан
  
  Фарш из сушенных грибов.
  1. Сварить грибы - 400 г сушенных грибов
  2. Откинуть их на дуршлаг
  3. Промыть грибы
  4. Пропустить через мясорубку
  5. Обжарить грибы на топленном масле. 0,25 стакана
  6. Из остального масла и грибного отвара сделать соус
  7. Заправить соусом фарш.
  8. Можно добавить в фарш репчатый лук. 1 головка
  
  Баклажаны, запеченные с сыром.
  нарезать кружочками подготовленные баклажаны. положить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг и обсушить в течении 20 мин. затем обвалять в пшеничной муке и поджарить на сливочном масле.
  отдельно приготовить белый соус, добавить в него тертый сыр, соль, перец по вкусу и перемешать. В глиняную форму или толстую сковороду слоями выложить баклажаны, поливая каждый слой приготовленным соусом. последний слой посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. затем форму перенести в духовку, где выдержать до тех пор, пока масса не подрумянится.
  600 г баклажанов
  0,5 стакана пшеничной муки
  5 ст ложек сливочного масла
  1,5 стакана белого соуса
  1 стакан тертого сыра
  1 ст ложка молотых сухарей
  соль и перец по вкусу.
  
  Запеканка из баклажанов с яйцами и брынзой.
  1. Подготовленные баклажаны нарезать кубиками и
  2. слегка поджарить на растительном масле (2 ст ложки).
  3. Отдельно на растительном масле (2 ст ложки) с пшеничной мукой поджарить мелко нарезанный лук.
  4. положить на сковороду с луком нарезанные баклажаны, помидоры, измельченную петрушку, черный перец, соль, тертую брынзу и перемешать.
  5. полученную смесь выложить в противень.
  6. взбить яйца с молоком, залить ими овощи
  7. запечь в духовке до готовности.
  1 кг баклажанов.
  4 ст ложки растительного масла.
  1 гол репчатого лука
  1 ст ложка пшеничной муки
  2-3 помидора
  1 пучок зелени
  1 стакан тертой брынзы
  4 яйца
  1 стакан молока.
  черный перец, соль по вкусу.
  
  брюква, запеченная с яйцом и тертым сыром.
  Очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками или кубиками.
  Припустить или поджарить на сливочном масле до готовности.
  Положить ломтики брюквы ровным слоем на противень.
  Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром.
  Этой массой залить подготовленную брюкву.
  Запечь в духовке.
  При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
  4 брюквы
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 яйца
  0,5 стакана сметаны.
  0,33 стакана тертого сыра
  1 пучок укропа или петрушки.
  
  
  Кабачки под белым соусом и сыром.
  очистить кабачки от кожицы, натереть их на крупной терке так, чтобы получились длинные стружки, отварить в подсоленной кипящей воде. когда кабачки почти сварятся откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить в белый соус и перемешать с тертым сыром. выложить все в форму, смазанную сливочным маслом и запечь в духовке.
  для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарить на сливочном масле, долить горячие молоко и дать покипеть 5 мин.
  5 кабачков
  1 ст ложка сливочного масла.
  4 ст ложки тертого сыра
  соль по вкусу
  для соуса:
  0,5 ст ложки пшеничной муки
  1 ст ложка масла
  0,5 стакана молока.
  
  
  
  Форшмак овощной.
  Белокочанную капусту нашинковать и припустить с маслом. Варенный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размягченными в молоке кусками белого хлеба. Добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко нарубленное филе сельди без костей, перец, соль. Все это тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после запечь овощи в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.
   1 маленький кочан белой капусты.
  2 картофелины.
  2 ст ложки масла.
  1 яйцо.
  300 г филе сельди без костей
  0,5 головки лука
  40 г пшеничного хлеба
  0,5 стакана молока
  0,5 ст ложки тертого сыра.
  0,5 ст ложки молотых сухарей.
  Соль, перец по вкусу.
  
  Солянка овощная.
  Свежую белокочанную капусту зачистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду, добавить немного воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и периодически помешивая тушить до готовности. Нашинкованные коренья слегка обжарить на масле, в конце обжаривания добавить томат, затем очищенные от кожицы мелко нарезанные соленые огурцы и муку. Поджаренные коренья смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить еще 10-15 мин, периодически помешивая. В готовую капусту добавить соль, сахар, перец, сложить её горкой на смазанную маслом сковороду, обровнять, посыпать тертым сыром или измельченными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Перед подачей на стол украсить маринованными ягодами и вареными яйцами.
  1 некрупный кочан капусты
  2 моркови
  2 головки лука.
  1 корень петрушки.
  2 ст ложки томат-пюре
  1 ст ложка 3% уксуса
  0,5 ст ложки пшеничной муки.
  0,5 ст ложки сахара
  1 соленый огурец.
  1 ст ложка каперсов.
  2,5 ст ложки масла.
  0,5 ст ложки тертого сыра
  2 яйца
  1 ст ложка маринованных ягод.
  
  Картофель печеный.
  Одинаковые клубни картофеля тщательно промыть и обсушить, положить на сковороду на дне которой должен быть слой соли, посыпать сверху солью и поставить в духовку для запекания. Запекается картофель 1,5 ч. Готовый печенный картофель подать к столу в горячем виде. Отдельно подать сливочное масло. Можно подать к печенному картофелю рубленную сельдь, растертую со сливочным маслом и мелко нарубленными яйцами.
  Картофель можно не засыпать солью, а слегка посолив завернуть в алюминиевую фольгу и запечь до готовности.
  12 не очень крупных картофелин
  4 ст ложки сливочного масла.
  
  Запеканка картофельная.
  В протертый горячий картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину массы на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и запекать 20-25 мин. К картофельной запеканки можно подать молочный, сметанный или грибной соус.
  Картофельную запеканку можно приготовить с мясным или овощным фаршем.
  1 кг картофеля (10 средних)
  2 яйца
  3 головки лука.
  1 стакан молока.
  3 ст ложки масла.
  
  Капуста, запеченная с яблоками.
  Белокочанную капусту зачистить от загрязненных листьев, обмыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Посуду закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая её. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке до румяности капусты.
  1 кочан капусты.
  4-6 средних яблок.
  0,5 стакана сметаны
  2 ст ложки муки.
  1 яйцо
  1 желток
  1 ст ложка сухарей.
  4 ст ложки масла.
  
  Цветная капуста под молочным соусом.
  Очищенную цветную капусту варить до готовности примерно 20-30 мин, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить на смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, залить молочным соусом средней густоты, посыпать натуральным сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку на 10-15 мин для запекания.
  1 кочан цветной капусты.
  1 стакан молока.
  1 ст ложка муки.
  1 ст ложка натертого сыра.
  1-2 ст ложки масла.
  
  
  Белокочанная капуста под молочным соусом.
  Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде 30 мин. После откинуть на сито, отжать и каждый лист сложить в виде конверта. Подготовленную капусту обжарить в масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке 10-15 мин.
  1 кг капусты
  1 стакан молока.
  1 ст ложки муки
  1 ст ложка натертого сыра
  3 ст ложки масла.
  
  
  Свекла, запеченная с луком.
  Свеклу обмыть, положить на сковородку и испечь в духовке до готовности (можно сварить). Готовую свеклу очистить от кожицы, мелко порубить и поджарить на слабом огне на сковороде с жиром. Одновременно очистить репчатый лук, порубить его и пожарить на слабом огне. Затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 мин. После этого в свеклу с луком добавить помешивая сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 мин в не очень горячую духовку для запекания. Подать как отдельное блюдо или как гарнир к жареному мясу.
  6-8 шт свеклы.
  1,5 головки лука.
  1,5 ст ложки масла
  1 стакан сметаны.
  1 ст ложка муки
  2-3 ст ложки 3% уксуса.
  
  
  Помидоры, запеченные с яйцом. (попробовать)
  Помидоры промыть, острым ножом срезать у них верхнюю часть с плодоножкой и удалить сердцевину. После уложить помидоры на смазанную маслом сковороду, посолить, поперчить и в каждый помидор влить 1 яйцо, так чтобы желток был целым. Помидоры посолить, сбрызнуть маслом и поставить в не очень жаркую духовку . запекать до сворачивания белка. Перед подачей помидоры посыпать рубленным укропом. Отдельно можно подать отварной картофель с маслом.
  10 помидор
  10 яиц
  1 ст ложка масла.
  
  
  Тыква, запеченная с яйцом.
  Тыкву нарезать мелкими ломтиками, посолить, поджарить. Выложить на сковороду смазанную маслом, залить яйцом и запечь.
   Можно тыкву нарезать кусочками, потушить, протереть, добавить яйцо, перемешать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, запечь.
  300 г тыквы
  2 яйца
  5 ст ложек сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Пастернак со сметаной.
  Очистить пастернак, вымыть, нарезать кружочками. Положить в сотейник масло, муку и перемешивая слегка поджарить, смешать с нашинкованным пастернаком, добавить свежую сметану. Зарумянить блюдо в духовке.
  800 г пастернака.
  100 г сливочного масла
  25 г муки
  600 г сметаны.
  
  Запеканка овощная с морковью.
  Морковь, репу, капусту (белокочанную или цветную) нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве жидкости и растительном масле. Нарезанный лук пассеровать. Одновременно сварить картофель и протереть его через сито. Овощи и лук смешать с картофельным пюре, добавить яйцо, соль, перец. Уложить ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень или сковороду, посыпать тертым сыром и запечь. Запеканку подавать со сметаной.
  1 морковь
  1 картофелина
  50 г капусты.
  0,5 репы.
  1 гол репчатого лука.
  1 яйцо
  0,25 стакана растительного масла.
  0,5 стакана тертого сыра
  2 ст ложки молотых сухарей
  0,5 стакана сметаны.
  Соль, перец по вкусу.
  
  Запеканка из фасоли и моркови.
  Мелко нарезанную морковь припустить. Отдельно сварить фасоль и протереть. Затем продукты смешать и добавить яйцо, масло, соль. Тщательно перемешанную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или противень. Поверхность массы можно смазать сметаной. Запечь в духовке.
  Перед подачей нарезать запеканку на порции. Полить сметаной.
  3 моркови.
  0,66 стакана фасоли.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 яйцо
  2 ст ложки молотых сухарей.
  0,5 стакана сметаны.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Запеканка из моркови с сухарями.
  Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем измельчить добавить сливочное масло и использовать как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить яйца и масла. Сухарную массу хорошо размешать и поделить. Одну половину положить на сковороду, смазанную маслом, и выложить на нее морковный фарш. Второй закрыть морковный слой и запечь в духовке.
  8 ст ложек пшеничных сухарей
  2 моркови
  1 стакан воды
  2 яйца
  1 ст ложка сахара.
  1 ст ложка сливочного масла.
  
  Помидоры, запеченные с картофелем и яйцами.
  Помидоры нарезать ломтиками и обжарить. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Нашинковать и поджарить репчатый лук. Положить все на сковороду, смазанную сливочным маслом (маргарином, растительным). Залить взбитыми яйцами и запечь. Перед употреблением посыпать зеленью.
  4-6 помидоров.
  4 картофелины
  4-6 яиц
  1 гол репчатого лука.
  3 ст ложки сливочного масла
  Соль, зелень по вкусу.
  
  Помидоры, запеченные с сыром.
  Глиняную посуду смазать сливочным маслом, уложить в неё несколькими слоями ломтики помидоров, посыпать их солью, перцем, мелко нарубленными поджаренными вареными грибами, мелко нарезанным луком, тертым сыром (немного сыра оставить) и крошками булки. Полить все взбитыми в молоке яйцами и топленым маслом, посыпать остатками сыра и запечь в духовке со средним нагревом.
  На сто подавать в посуде, в которой запекалась вся масса.
  6 помидоров.
  200 г вареных грибов.
  1 гол репчатого лука.
  0,75 стакана тертого сыра.
  100 г булки.
  0,5 стакана молока
  2 яйца
  0,5 ст ложки топленого масла.
  1 ст ложка сливочного масла.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Гювеч.
  Лук и перец очистить, вымыть, некрупно нарезать, обжарить потом положить на сковороду нарезанные помидоры и недолго тушить. Яйца растереть с простоквашей, прибавить ложку пшеничной муки. Залить смесью овощи, предварительно накрошив туда брынзы и запечь в духовке.
  Перед тем, как подать блюдо к столу рекомендуется полить его растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и молотым черным пперцем.
  3 помидора
  3 сладких стручковых перца
  1 стакан нарезанного зеленого лука
  2 стакана простокваши.
  1 ст ложка пшеничной муки
  4 яйца
  Зелень по вкусу.
  
  Запеканка из помидоров с яйцами и брынзой.
  В сливочном масле пожарить до золотистого цвета нашинкованный лук, положить в него нарезанные помидоры и жарить 15 мин. Затем добавить муку, размешать и полученную смесь выложить на противень. Взбить яйцо с молоком и залить запеканку полученной смесью. Сверху посыпать измельченной брынзой, мелко нарезанной зеленью петрушки. И запечь в духовке до готовности.
  6 помидоров.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 гол репчатого лука.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  1 яйцо
  0,75 стакана молока.
  0,5 стакана брынзы.
  1 пучок зелени петрушки.
  Соль по вкусу.
  
  Свекла с черносливом.
  Свеклу испечь, очистить, нарезать лапшой, полить оливковым маслом. Чернослив вымыть, залить крутым кипятком так, чтобы вода только покрыла его и добавить сахарный песок. Размягченный чернослив вынуть и положить в свекольную лапшу, хорошо перемешать, добавить по вкусу горячий черносливовый отвар.
  2 свеклы.
  1 стакан чернослива.
  3 ст ложки оливкового масла.
  2 ст ложки сахара.
  1 стакан кипятка.
  
  Свекла, запеченная с яйцом.
  Свеклу испечь или сварить в воде, не очищая от кожуры. Затем очистить, нарезать крупными дольками, запанировать в пшеничной муке, обжарить со сливочным маслом, залить подсоленной смесью сметаны с сырыми яйцами и запечь в духовке. Подавать на стол можно в сковороде.
  500 г свеклы.
  3 ст ложки пшеничной муки.
  3 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана сметаны.
  4 яйца.
  
  Тыква в сладком соусе.
  Чуть отварить порезанную на кусочки тыкву в сладкой воде, слить воду, тыкву облить слегка растопленным сливочным маслом, смешанным с желтками, сливками, обвалять в сухарях, запечь в духовке.
  2 стакана нашинкованной тыквы.
  400 г сахара.
  200 г сливочного масла.
  2 стакана сливок.
  2 желтка.
  1 стакан толченых сухарей.
  
  Тыква с черешней в молочном соусе.
  Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Из черешни удалить косточки, порезать ягоды, смешать с тыквой, выложить горкой на доску, смазанную сливочным маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
  300 г тыквы.
  1 стакан черешни.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки сахара.
  100 г молока.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  1 ст ложка сухарей белых толченых.
  
  Запеканка из тыквы, пшеничного хлеба и кураги.
  Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кусочками, отварить в молоке, размять толкушкой, добавить хлеб, сваренную курагу или изюм и сахар. Дать хлебу намокнуть. Массу тщательно перемешать и выложить на сковороду, смазанную маргарином. И обсыпанную панировочными сухарями. Поверхность смазать яйцом, размешанным с 2 ложками молока или воды. Запечь в духовке.
  1 кг тыквы
  200 г пшеничного хлеба
  1 стакан молока
  0,5 стакана кураги или изюма.
  1 ст ложка маргарина
  1 ст ложка панировочных сухарей
  2 ст ложки сахарного песка
  1 яйцо
  
  Запеканка из тыквы с белым хлебом и яблоками.
  Тыкву очистить, нарезать кусками, залить водой, проварить до мягкости и размять. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, хорошо смешать и варить до готовности яблок. Незадолго до окончания варки всыпать натертый пшеничный хлеб и непрестанно помешивая, проварить 5-7 мин. Массу охладить, ввести яичные белки и осторожно перемешать. Выложить массу на противень или сковороду, посыпанную панировочными сухарями. разровнять, смазать маслом и запечь в духовке. При подаче порезать на порции. К запеканке подать сметану или варенье.
  400 г тыквы
  2 стакана тертого пшеничного хлеба
  0,75 стакана воды
  2 яблока (кислых)
  2-3 ст ложки сахара.
  2 яйца
  1 ст ложка маргарина
  1 ст ложка сливочного масла
  1 ст ложка панировочных сухарей
  Сметана или варенье.
  
  Плачинды.
  Из муки, яиц, сливочного растопленного масла и воды приготовить тесто, как для вареников. Хорошо замесить, сформировать булочки, раскатать в виде лепешек толщиной с палец, положив на середину каждой начинку: Тыкву порезать как лапшу , смешать со сливочным маслом, толчеными сухарями, солью, черным толченым перцем. Лепешки с начинкой свернуть как конверты, помазать сверху маслом и яйцом и испечь в духовке.
  1 небольшую тыкву.
  1,2 кг пшеничной муки.
  3 яйца
  200 г сливочного масла
  Толченые пшеничные сухари.
  Соль, сахар, перец по вкусу.
  
  Стручковая фасоль, запеченная с зеленью.
  Молодые зеленые стручки фасоли (без зерен) нарезать в виде лапши и сварить в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, стручки слегка обсушить. Нашинкованный салат, зеленый лук, петрушку и другую зелень и зеленый перец слегка обжарить на масле, соединить с варенными стручками, перемешать, положить на сковороду, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь.
  100 г стручковой фасоли.
  1 пучок зеленого салата. Или шпината
  1 пучок петрушки или другой зелени.
  1 яйцо.
  0,25 стакана молока.
  4 ст ложки сливочного масла.
  
  Запеканка шпината с брынзой.
  Шпинат перебрать, почистить, тщательно вымыть и крупно нарезать. В топленом масле (0,5 ст ложки) поджарить мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук станет мягким, положить шпинат и тушить до испарения содержащейся в нем воды. Затем добавить еще 0,5 ст ложки масла и жарить шпинат в течении нескольких минут. Обжаренный шпинат выложить на противень и перемешать с тертой брынзой.(половину). Массу выровнять, залить смесью молока, яйца и пшеничной муки. Всыпать еще тертой брынзы и запечь в духовке до готовности.
  500 г шпината.
  1 ст ложка топленого масла.
  0,5 гол репчатого лука.
  0,25 стакана тертой брынзы.
  0,25 стакана молока.
  1 яйцо
  0,25 ст ложки пшеничной муки.
  
  Суфле из шпината.
  Приготовить густой молочный соус. Добавить в него сырые яичные желтки, мелко нарубленный тушенный шпинат, соль, мускатный орех в порошке и все хорошо перемешать. Перед запеканием ввести в массу взбитые яичные белки. Подготовленное суфле выложить на порционную сковороду. Смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15-20 мин. Отдельно подать холодную сметану.
  200 г шпината.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 стакан молока.
  3 ст ложки пшеничной муки.
  2 яйца.
  1 ст ложка молотых сухарей.
  1 ст ложка тертого сыра.
  0,5 стакана сметаны.
  Соль и мускатный орех по вкусу.
  
  Яблоки, запеченные с цикорием и сыром.
  Цикорий, очищенный и промытый, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел, посолить, сверху уложить предварительно очищенные и нарезанные дольками яблоки. Добавить сахар на кончике ножа, полить сливками, обильно посыпать тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и плотно закрыв крышкой поставить форму на 15 мин в умерено разогретую духовку.
  400 г цикория.
  1-2 ст ложки сливочного масла.
  3-4 ст ложки сметаны.
  2 яблока.
  2 ст ложки сока лимона.
  2-3 ст ложки тертого сыра
  Сахар, соль, сливки по вкусу.
  
  Картошка парусник.
  Картофель разрезать пополам вдоль. Половинки надрезать треугольничками 4-6 порезов. В каждый надрез положить бекон или грудинку. Разогреть масло с солью и укропом и смазать каждую картофелину на противне. Поставить в хорошо разогретую духовку на 45 мин пока низ не поджариться.
  10 средних картофелин.
  Бекон или грудинка грамм 100
  Масло, соль, укром по вкусу.
  
  Тушеные овощи
  Тушенные овощи отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом. Тушить овощи можно в воде, мясном отваре, соусе. При этом желательно добавлять приправы и пряности.
  Шпинат тушеный в растительном масле.
  Шпинат отобрать, сварить, отжать. И нарубить на чистой доске. Репчатый лук нашинковать, положить на сковороду с 1 ст ложкой растительного масла и поджарить, прибавить приготовленный шпинат, еще 1 ст ложку растительного масла. Посолить и все вместе потушить.
  500 г шпината.
  2 ст ложки растительного масла.
  2 гол репчатого лука.
  Соль по вкаусу.
  
  Стручковая фасоль с грушами.
  Зеленые стручки фасоли тушить до полуготовности со сливочным маслом, добавив сахар, корицу, истолченную цедру лимона, гвоздику и немного воды. Когда фасоль будет почти готова, добавить груши, разрезанные на четвертушки, и тушить до полной готовности. Чтобы масса загустела посыпать её слегка обжаренной мукой.
  500 г стручковой фасоли.
  5 груш.
  1 ст ложка сливочного масла.
  2 ст ложки сахара.
  Цедра 1 лимона.
  1 ч ложка корицы.
  2 гвоздики.
  0,5 стакана воды.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  
  
  Тыква с перцем.
  Тыкву порезать кусочками, сладкий перец полосками и тушить в мясном бульоне с поджаренным на свином сале луком. Заправить поджаренной мукой. Перед употреблением смешать со сметаной и посыпать нарубленным укропом.
  500 г тыквы
  200 г сладкого перца
  1 гол репчатого лука.
  0,25 стакана свиного сала.
  0,5 стакана мясного бульона
  1 ст ложка пшеничной муки
  0,5 стакана сметаны.
  1 пучок укропа.
  
  Тыква с маринованными огурцами.
  Тыкву разрезать на маленькие кусочки и тушить почти до полной готовности в растопленном сале с добавлением поджаренного на сале лука. Затем положить нарезанное кружочками большое яблоко и нарезанные мелки кубиками маринованные огурцы. Хорошо все перемешать и тушить до готовности. Посолить. Можно положить немного сахара. Готовое блюдо посыпать, мелко нарубленным укропом.
  500 г тыквы
  1 гол репчатого лука.
  0,5 стакана свиного сала.
  1 яблоко
  2 маринованных огурца (200 г)
  1 пучок укропа
  Соль и сахар по всюду.
  
  лук репчатый тушеный.
  нарезать кольцами лук, посолить и тушить в сливочном масле или свином сале, изредка помешивая, до готовности. Затем положить его ровным слоем н6а сковороду, смазанную маслом или салом и посыпанную сухариками. Полить сметаной, смешанной с сырыми яйцами, посыпать тертым сыром. И дать подрумяниться в духовке.
  500 г репчатого лука.
  100 г сливочного масла или топленого свиного сала.
  0,5 стакана сметаны
  3 яйца
  2 ст ложки молотых сухарей.
  0,5 стакана тертого сыра
  
  Овощное рагу с морковью.
  Промытые коренья нарезать кубиками или дольками, репчатый лук дольками, кабачки кубиками и слегка поджарить на масле. Все продукты смешать, добавить консервированный зеленый горошек, томатный соус, специи (лаврушку, перец, гвоздику, корицу) и тушить 15 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки. Так же можно приготовить рагу в сметане.
  2 моркови.
  2-3 картофелины.
  1 небольшая репа или брюква
  1 корень петрушки.
  1 сельдерей.
  0,5 стакана горошка консервированного.
  150 г кабачков.
  1 гол репчатого лука.
  3 ст ложки сливочного масла.
  1 стакан томатного соуса или густой сметаны.
  Соль, перец, зелень петрушки, или укроп по вкусу.
  
  Морковь, тушеная с черносливом и медом.
  Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до полной готовности.
  3 моркови
  0,33 стакана молока.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки изюма.
  0,5 стакана чернослива.
  3-4 ст ложки меда.
  
  Консервированный зеленый горошек, тушенный с морковью и цветной капустой.
  Морковь и цветную капусту тушить отдельно в небольшом объеме воды, посолить. Готовые овощи откинуть на сито, дать стечь жидкости. Консервированный зеленый горошек откинуть на сито, затем соединить с морковью и цветной капустой, добавить мелко нарезанный репчатый лук и укроп. И 1 мин тушить в сливочном масле, хорошо перемешав.
  1 стакан зеленого горошка.
  2 моркови.
  200 г цветной капусты.
  1 гол репчатого лука.
  1 пучок укропа.
  4 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Краснокочанная капуста, тушенная с каштанами.
  Капусту нарезать соломкой. Положить в керамическую посуду, залить мясным бульоном, добавить свиное сало, соль, перец. Очистить и мелко нарезать сырые каштаны. Перемешать их с капустой и тушить до готовности.
  500 г краснокочанной капусты.
  0,5 стакана мясного бульона.
  0,25 стакана сала топленого.
  9-10 каштанов
  Соль и перец по вкусу.
  
  Баклажаны, тушенные в сметане.
  Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут(чтобы горечь ушла). Затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 40 мин. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.
  4 баклажана
  2 ст ложки пшеничной муки
  3 ст ложки сливочного масла.
  2 стакана сметаны
  Соль, зелень по вкусу.
  
  Баклажаны, тушенные с помидорами.
  Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками. Помидоры разрезать пополам. Подготовленные продукты обжарить в растительном масле, положить в неглубокую посуду, залить соусом южный, разведенным бульоном. Добавить растертый чеснок, соль, перец и тушить на плите или духовом шкафу 10-15 мин. Перед употреблением баклажаны посыпать зеленым луком и украсить листьями салата.
  400 г баклажанов (2 средних)
  3-4 помидора
  4 ст ложки растительного масла.
  0,66 стакана соуса южный (возьмите кетчуп)
  1 стакан бульона
  4 ст ложки зеленого лука.
  2 зубчика чеснока.
  25 зеленого салата.
  Соль и перец по вкусу.
  
  
  Баклажаны, тушенные со взбитыми яйцами.
  Очищенные от кожуры баклажаны нарезать, посыпать солью и оставить на 20 мин. Потом отжать рукой, положить в кастрюлю, посолить, добавить масло и тушить до готовности. Затем залить баклажаны взбитыми яйцами, перемешать и подержать на огне до готовности яиц.
  500 г баклажанов (3 средних или 2 крупных)
  100 г сливочного масла.
  3 яйца
  Соль по вкусу.
  
  Консервированный зеленый горошек, тушеный с жирным окороком и жареным луком.
  Поджарить мелко нарезанный репчатый лук с кусочками жирного окорока. Смешать с зеленым горошком, добавить томат пюре, немного бульона и тушить до готовности. Посыпать укропом.
  
  Консервированный зеленый горошек тушенный с зеленым салатом.
  Зеленый горошек тушить в небольшом количестве мясного бульона с добавлением сливочного масла. Доведя до готовности смешать с мелко нарубленным зеленым салатом, зеленью петрушки. Заправить солью и сахаром.
  1,5 стакана зеленого горошка.
  4 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана мясного бульона
  200 г зеленого салата.
  1 пучок зелени петрушки.
   Соль и сахар по вкусу.
  
  
  
  Маринованный имбирь.
  Корень имбиря вымыть, почистить, положить в кипящую воду и бланшировать в течение 1 минуты.
  Имбирь обсушить и нарезать как можно более тонкими пластинками (лучше всего использовать для этой цели овощечистку).
  В кастрюле смешать сахар, водку и вино. Поставить смесь на средний огонь, нагреть до растворения сахара, затем добавить уксус и довести до кипения. Снять с огня.
  Пластинки имбиря уложить в чистую банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Дать
  остыть и поставить в холодильник на 3 дня.
  Готовый имбирь может храниться в холодильнике около 3 месяцев.
  250 г свежего корня имбиря
  3 ст.л. сахарного песка
  2 ст.л. водки
  2 ст.л. сухого розового вина
  0,5 стакана рисового уксуса
  
  Нигири-суши.
  
  брюква тушеная с медом и орехами.
  брюкву очистить, мелко порезать и тушить в сливочном масле до полу готовности.
  добавить мед и тушить до полной готовности.
  посыпать поджаренными толчеными орехами.
  3 брюквы
  3 ст ложки сливочного масла.
  0,33 стакана меда
  3 ст ложки орехов.
  
  брюква, тушеная в сметане с томатом и белыми грибами.
  брюкву очистить, порезать ломтиками, перемешать с очень мелко нарезанными белыми грибами и нашинкованным репчатым луком.
  посолить и поперчить, залить сметаной и поставить тушить.
  за 5 мин до готовности добавить помидор.
  2 брюквы
  5 грибов
  1 гол репчатого лука.
  500 г сметаны
  помидор
  соль, перец по вкусу.
  
  кабачки в сметане.
  Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить, через 30 мин поджарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон, залить сметаной, дать прокипеть 1-2 раза и подавать горячими.
  3-4 небольших кабачка.
  150 г сливочного масла.
  0,5 стакана сметаны
  Соль по вкусу.
  
  Картофель, тушенный с грибами.
  Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком и нарезать и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лаврушку, перец, 1-2 веточки петрушки и накрыв крышкой тушить на огне 25-30 мин. В картофель можно положить 1-2 ст ложки сметаны. Перед подачей на стол удалить веточки петрушки и лаврушку, а картофель посыпать рубленой зеленью.
  Картофель можно приготовить с сушенными грибами. В этом случае грибы предварительно сварить, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картошки, остальное для супа.
  750 г картофеля (7-8 средних)
  500 г свежих грибов
  1-2 головки лука.
  0,5 стакана сметаны
  3 ст ложки масла.
  
  Картофель, тушенный с копченой грудинкой.
  Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить на масле. Копченную грудинку порезать небольшими ломтиками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода только покрыла их. Добавить томат, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 40-50 мин.
  500 г картофеля (5 средних)
  100 г копченой грудинки
  1 головка лука
  1 ст ложка томат-пюре
  1 ст ложка масла.
  
  Капуста тушенная.
  Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст ложку масла, 0,5 стакана воды м=или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 мин. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лаврушку, перец и продолжить тушить до готовности примерно 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
  Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не добавлять уксус. Хорошо добавить жареный шпик.
  1 кг капусты
  2 головки лука
  2 ст ложки томат-пюре.
  1 ст ложка уксуса
  1 ст ложка сахара
  1 ст ложка муки.
  3 ст ложки масла.
  
  Кольраби тушенная.
  Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить обвалять в муке и слегка поджарить на масле. После кольраби положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы, влить сметану, смешанную с томат-пюре. Тушить под крышкой на слабом огне 40 мин.
  500 г кольраби
  1 ст ложка муки
  1 стакан сметаны
  2 ст ложки томат-пюре
  2 ст ложки масла.
  
  Морковь тушенная.
  Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить прибавить 1 ст ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. Заправить морковь мукой, смешанной с остатками масла. Тушить еще 5-10 мин.
  Можно приготовить тушенную морковь с черносливом, курагой и сухим компотом. В этом случае морковь сначала варят до полу готовности и соединяют с промытыми сухофруктами, заправляют мукой и маслом (можно со сметаной) и тушат до готовности.
  1 кг моркови.
  2 чайные ложки муки
  2 ст ложки масла.
  250 г сухофруктов
  2 ст ложки сметаны.
  
  Рагу из овощей.
  Для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона. Морковь, картофель, репа, капуста (цветная, белокочанная) стручки фасоли, репчатый лук, помидоры. Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук можно оставить головкой целиком. Морковь и репу тушить до готовности, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушенных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3-4 гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 15-20 мин.
  500 г картофеля (5 средних)
  3 моркови
  2 репы
  2 головки лука
  2 помидора
  2 ст ложки томат-пюре
  3 ст ложки масла
  1 ст ложка муки.
  2 стакана мясного бульона.
  
  Баклажаны тушенные.
  Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и поджарить. После баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 мин.
  2 баклажана
  1 ст ложка муки.
  1 стакан сметаны.
  2 ст ложки масла.
  
  Гуляш из сладкого перца.
  Нарезанный лук слегка поджарить на сливочном масле, добавить кусочки красного перца, посолить, посыпать красным перцем, залить мясным отваром и тушить 15 мин. Когда перец немного размягчится посыпать мукой, залить сливками и томат-пастой и довести до готовности.
  500 г сладкого перца
  2 головки лука.
  60-80 г сливочного масла.
  1 чайная ложка муки.
  1 стакан сливок
  1 чайная ложка томат-пасты.
  
  Кабачки с картофелем в томатном соусе.
  Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем обвалять их в муке и поджарить на сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон. Когда поджарятся, сложить в кастрюлю вперемешку с поджаренным картофелем и луком. Залить томатным соусом (можно отваренными вареными помидорами, прокипятить в течении 30 мин. Можно добавить немного сахара. Подают блюдо как горячим, так и холодным.
  5-6 небольших кабачков
  1 стакан подсолнечного масла
  0,5 стакана пшеничной муки
  1 гол репчатого лука
  10 помидоров
  5-6 картофелин
  1 ст ложка сахара
  Соль по вкусу.
  
  Перец, тушенный в маринаде,
  Подготовленный сладкий стручковый перец варить в воде 10-20 мин, откинуть на сито, дать обсохнуть мелко порубить, положить в мелкую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и тушить в духовке или на плите 20-30 мин. Подать перец охлажденным в салатницу, посыпав укропом или зеленью петрушки.
  Для приготовления маринада очищенные овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками, поджарить на небольшом количестве растительного масла, добавить мелко нарезанную капусту, соль, смешать с подготовленным, выложенным в мелкую посуду перцем и после этого тушить.
  400 г перца
  2 моркови
  1 гол репчатого лука.
  150 г белокочанной капусты
  50 г сельдерея.
  0,33 стакана растительного масла
  2 стакана томата
  Соль и зелень по вкусу
  
  Перец, тушенный с овощной смесью.
  Нашинкованный репчатый лук тушить до мягкости в растительном масле. К нему добавить растительное масло и нарезанные кружочками, не очищенные от кожуры баклажаны. Потушив все вместе 15 мин, добавить болгарский перец, картофель, соль, нарезанную зелень, пропущенные через сито помидоры. Закрыть крышкой и варить до готовности 1 ч.
  4 болгарских перца.
  4 баклажана
  4 гол репчатого лука.
  3 картофелины
  4 помидора
  150 г растительного, сливочного или топленного масла
  Зелень и соль по вкусу.
  
  Репа и морковь припущенная.
  Морковь и репу очистить, нарезать дольками и припустить в небольшом количестве мясного бульона и сливочного масла. Репу перед припусканием ошпарить. В готовые овощи добавить сметану и сахар по вкусу, посыпать блюдо зеленью.
  2 репы.
  2 моркови
  100 г сливочного масла.
  2 стакана мясного бульона.
  1 стакан сметаны.
  Сахар, зелень по вкусу.
  
  Репа в мясном соке с гренками.
  Очищенную репу разрезать на дольки, погрузить на 10 мин в кипящую воду, затем переложить в посуду со сливочным маслом, добавить сахар., мясной сок и периодически помешивая, припустить, закрыв кастрюлю крышкой.
  К моменту готовности репы сок должен стать густым, как соус, а репа принять более темную окраску. Готовую репу выложить на середину тарелки горкой, а вокруг гренки из белого хлеба.
  3 репы
  4 ст ложки сливочного масла.
  0,66 стакана мясного сока.
  2 ст ложки сахарного песка.
  Для гренок.
  100 г пшеничного хлеба.
  0,5 стакана молока
  1 ч ложка сахара.
  
  Репа в молочном соусе.
  Очищенную репу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла и заправить отдельно приготовленным молочным соусом.
  Подавать на сковороде или в тарелке.
  4 репы.
  4 ст ложки сливочного масла.
  1 стакан молочного соуса.
  
  Репа, тушеная с яблоками и изюмом.
  Репу очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар по вкусу и довести до готовности.
  2 репы.
  2 ст ложки сливочного масла.
  4 яблока.
  2 ст ложки изюма.
  Сахар по вкусу
  
  Салат в сухарном соусе.
  Припущенные в мясном бульоне или воде кочешки салата при подаче полить сухарным соусом и посыпать рубленым укропом. Подавать салат как самостоятельное блюдо или как гарнир.
  
  Салат цикорий со сливками.
  В кипящую воду положить подготовленный салат цикорий и варить при сильном кипении 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, полить холодной водой, отжать, изрубить, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, сахар. Залить бульоном и припускать в закрытой посуде 30 мин. После чего ввести сливки, масло и тушить до готовности.
  500 г салата цикория
  0,5 стакана мясного бульона.
  0,5 стакана сливок
  5 ст ложек сливочного масла
  2 ст ложки сахара.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Сельдерей в мясном бульоне.
  Очистить корни сельдерея, промыть, нарезать кубиками или ломтиками. Сварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на сито, положить в сотейник, добавить сливочное масло, залить мясным соком, заправленным пассированным томатом, перцем и солью. Тушить в закрытой посуде 15 мин.
  5 корней сельдерея.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,66 стакана мясного сока.
  3 ст ложки томат пюре.
  Соль, перец по вкусу.
  
  Сельдерей, тушеный с овощами.
  Корни сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать кусочками 5 см. морковь, нарезанную соломкой, и нашинкованный репчатый лук пассеровать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать четвертинками. Положить в кастрюлю сельдерей, пассерованный лук, морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством мясного бульона. Тушить 1 ч.
  4 корня сельдерея.
  1 морковь
  1 гол репчатого лука.
  2 помидора
  0,5 стакана мясного бульона.
  4 ст ложки сливочного масла.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Тыква, тушенная с рисом и изюмом. (сделать, маме не нравиться тушеная тыква)
  Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 мин, помешивая ложкой.
  На разогретую с маслом сковороду положить изюм и как только он набухнет пережарить его вместе с маслом, переложить его вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 мин снять с огня. Подавать в горячем виде.
  500 г тыквы
  0,5 стакана воды
  0,5 стакана молока.
  0,75 стакана сахара
  1 стакан риса.
  100 г сливочного масла.
  0,5 стакана изюма.
  
  Тыква, тушеная с изюмом.
  Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить 15 мин. Затем добавить молоко, сливочное масло, сахар и тушить 20 мин, помешивая ложкой. На разогретую с маслом сковороду положить изюм и как только он набухнет переложить его в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 мин снять с огня. Подавать в горячем виде.
  500 г тыквы
  0,5 стакана воды
  0,5 стакана молока.
  0,75 стакана сахара.
  100 г сливочного масла.
  0,5 стакана изюма.
  
  Стручковая фасоль с луком и помидорами.
  Луковицу поджарить на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета. Соединить лук с зелеными стручками фасоли, налить немного воды и тушить почти до готовности. Затем посолить и добавить очищенные от кожицы и нарезанные крупными дольками помидоры. Посыпать поджаренной мукой, чтобы овощная масса загустела. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  500 г стручковой фасоли
  1 гол репчатого лука
  4 помидора
  5 ст ложек сливочного масла или маргарина.
  1 пучок петрушки
  1 ст ложка пшеничной муки.
  Соль по вкусу.
  
  Стручковая фасоль с маслом и яйцами.
  Стручки фасоли очистить, разломить, полить холодной водой, положить в кипящую воду, закрыть крышкой и варить до готовности (2 ч). Когда стручки разварятся, а вся вода выкипит добавить соль, масло и тушить 10 мин. Потом ввести сырое взбитое яйцо, хорошо перемешать. Залить оставшимися взбитыми яйцами, поверхность разровнять, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности яиц.
  1 кг стручковой фасоли
  150 г сливочного масла
  3 яйца
  0.5 л воды
  Соль по вкусу.
  
  Суфле из персиков.
  У персиков удалить косточку, добавить 0,5 стакана воды и припустить плоды до мягкости. Протереть через сито. К пюре добавить сахар и уварить до консистенции повидла.
  горячую основу суфле влить помешивая во взбитые белки, перемешать, выложить смесь в смазанную маслом форму и запечь при 180-200 ⁰ С 10-15 мин.
  Суфле посыпать сахарной пудрой и подать сразу после выпечки. Т.к изделие плохо сохраняется и оседает. Отдельно подать холодное молоко или сливки.
  1 кг персиков.
  0,5 стакана воды.
  0,66 стакана сахарного песка.
  8 белков.
  100 г сливочного масла.
  
  Фаршированные овощи
  Для фарширования можно использовать кабачки, баклажаны, капусту, помидоры, перец и др. овощи. Подготовленные овощи можно начинить мясным, крупяным, грибным или овощным фаршем. Нафаршированные овощи после укладки на сковороду тушат или запекают в духовке. Готовые овощи перед подачей на стол можно полить маслом, сметаной или соусом (молочным, сметанным или томатным).
  Приготовление фарша примерно 1 кг овощей.
  Мясной фарш. Обмытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде с маслом, после чего еще раз пропустить через мясорубку. Прибавить мелко нарубленный поджаренный лук и сок получившийся при жарении мяса. а так же соль, перец, зелень петрушки или укропа и все это смешать. Для приготовления мясного фарша можно использовать варенное мясо, которое тоже пропустить через мясорубку. В этом случае отдельно пожарить лук, добавить в него 1 чайную ложку муки, слегка поджарить, развести 2-3 ст ложками бульона. Дать ему вскипеть, смешать с мясом, положить соль, перец, зелень.
  500 г мяса
  1-2 головки лука
  3 ст ложки масла.
  
  Фарш мясной с рисом. Обмытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавить соль, перец.
  500 г мяса
  0,5 стакана риса
  1 головка лука.
  3 ст ложки масла.
  
  Фарш из риса с грибами. Рис промыть, сварить и откинуть на дуршлаг или сито. Свежие грибы очищенные и промытые положить на 5 мин в кипящую воду, а затем откинуть на сито, промыть, мелко нарубить и поджарить на масле. Если грибы сухие их нужно предварительно сварить. Сваренный рис смешать с грибами, добавить поджаренный лук, соль, перец.
  1 стакан риса.
  2 головки лука.
  500 г свежих или 50 г сухих грибов
  3 ст ложки масла.
  
  Грибной фарш. Грибы очистить, промыть, залить кипящей водой на 5 мин. А затем откинуть на сито и промыть. После этого грибы порубить, пожарить на масле, добавить томат, довести до кипения и смешать с мелко нарубленным луком, солью и перцем.
  500 г свежих грибов.
  2 головки лука.
  2 ст ложки томат-пюре
  3 ст ложки масла.
  
  Овощной фарш. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и еще раз поджарить в течении примерно 5 мин. После этого положить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки.
  5 шт моркови
  2 головки лука.
  1 петрушка. Или сельдерей
  2 помидора
  3 ст ложки масла.
  
  
  Яблоки, запеченные с рисом.
  У яблок вырезать сердцевину и небольшое количество мякоти, чтобы образовалось углубление для фарша. Вынутую мякоть прогреть с небольшим количеством воды до мягкости и протереть через сито. В пюре положить 1 ст ложку меда. Этим соусом полить яблоки при подаче.
  Сварить на молоке рис, добавить 1 ст ложку меда, грецкие орехи, ванильный порошок, яйцо и все перемешать. Полученным фаршем заполнить углубления в яблоках. Положить начиненные яблоки на сковороду, подлить немного воды и запечь в духовке.
  5 яблок.
  2 ст ложки риса.
  0,5 стакана молока.
  1 ст ложка изюма
  0,5 стакана очищенных рубленых грецких орехов.
  2 ст ложки меда
  1 яйцо
  0,25 пакетика ванильного порошка.
  
  Тыква, фаршированная рисом с помидорами.
  Очистить небольшую тыкву, разделить пополам. Вынуть содержимое и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолить, поперчить. Добавить тертый чеснок.
  Нафаршированные половинки тыквы довести до готовности в духовке на сильном огне (15 мин), предварительно налив в обе половинки мясной бульон. Когда тыква будет почти готова, полить её растительным маслом и посыпать тертым сыром.
  1 небольшую тыкву.
  0,66 стакана риса.
  2 помидора
  1 гол репчатого лука.
  1 зубчик чеснока
  1 стакан бульона.
  2 ст ложки растительного масла.
  4 ст ложки тертого сыра.
  Соль и перец по вкусу.
  
  
  Свекла, фаршированная овощами.
  Сварить свеклу, очистить, сделать с помощью ложки углубление в каждом корнеплоде и наполнить фаршем. Фарш из поджаренных моркови, петрушки, репы, лука и мелко нарезанного крутого яйца. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовке. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.
  400 г свеклы.
  1 морковь
  2 петрушки.
  1 небольшая репа.
  0,5 гол репчатого лука.
  1 яйцо
  4 ст ложки сливочного масла.
  4 ст ложки панировочных сухарей.
  0,5 стакана сметаны или соуса.
  Можно перед запеканием посыпать свеклу тертым сыром. (4 ст ложки),
  А яйца заменить вареным рисом (2 ст ложки)
  
  Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом.
  Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чаши. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать её с сахаром, сырым яйцом, измельченным яблоком и изюмом. Затем добавить растопленное сливочное масло и корицу, все вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
  2 свеклы.
  1 яблоко
  3 ст ложки риса.
  0,5 стакана изюма,
  2 ст ложки сливочного масла
  0,5 стакана сметаны.
  2 ст ложки сахара.
  1 яйцо
  0,5 чайной ложки корицы.
  
  Репа со сладким фаршем.
  Репу (брюкву) отварить в воде, срезать верхушки, выбрать осторожно ложечкой сердцевину, растереть её со сливочным маслом, добавить молоко (сливки), положить тертую белую булку, соль, сахар, изюм и желтки. Размешать. Нафаршировать этой смесью репу, накрыть срезанной верхушкой. Обсыпать сухарями и поставить в духовку. Перед употреблением пролить сладким соусом (лучше молочным: молоко, ваниль, растертые с сахаром желтки).
  8 репы.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,66 стакана молока( сливок)
  0,5 городской булки.
  4-5 кусочков сахара.
  0,5 стакана изюма.
  1 желток.
  3-4 ст ложки панировочных с ухарей.
  Соль по вкусу.
  
  
  Тушенные помидоры, фаршированные брынзой.
  С помидоров срезать верхушки, удалить мякоть с семенами и перевернуть их, чтобы дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус, который протереть через сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать со взбитым яйцом, перцем и 1 ст ложкой мелко рубленой зелени петрушки.
  Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить томатным соусом. посолить. Поставить в духовку и тушить при среднем нагреве до готовности. (не должны развалиться).
  Перед подачей на стол соус смешать со сметаной.
  500 г красных крепких помидоров.
  4 ст ложки сливочного масла. Или маргарина
  3 гол репчатого лука.
  1 стакан брынзы.
  1 яйцо
  4 ст ложки мелко нарубленной зелени петрушки
  0,5 стакана сметаны
  Перец и соль по вкусу.
  
  Помидоры, фаршированные баклажанами.
  Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать и поджарить на растительном масле, затем мелко порубить. Добавить в фарш поджаренный репчатый лук, растертый чеснок, перец, соль, мускатный орех. Подготовленные для фарширования помидоры наполнить массой из баклажанов, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Подавать теплыми или охлажденными.
  8 помидоров
  4 баклажана.
  2 гол репчатого лука.
  100 г растительного масла.
  1 ст ложка молотых сухарей.
  4 зубчика чеснока.
  Перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  
  Помидоры, фаршированные сельдереем и ананасом.
  Отобрать крепкие помидоры, удалить из них сок, семена и часть мякоти. Мякоть помидоров протереть через сито и смешать с нарезанным листовым сельдереем и ананасом. Заправить массу солью и перцем, добавить майонез и перемешать. Подготовленные помидоры наполнить фаршем и положить на блюдо, покрытое листьями салата латука.
  6 помидоров
  1 корень сельдерея.
  150 г ананаса.
  5 ст ложек майонеза
  50 г салата латука
  Перец и соль по вкусу.
  
  Запеченные зеленые помидоры с орехами.
  К мелко нарезанной зелени (петрушки, сельдерея, укропа) добавить соль, толченный чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать зеленые помидоры, предварительно сделав в них надрез, уложить их в один ряд в сковороду и запечь в духовке.
  Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Готовые помидоры густо обмазать этой приправой. Подавать горячими.
  500 г зеленых помидоров.
  0,75 стакана очищенных грецких орехов
  10-12 веточек зелени.
  3 зубчика чеснока.
  Стручковый перец.
  Винный уксус.
  Соль по вкусу.
  
  
  Перец, фаршированный брынзой и яйцами.
  У крепких прямых стручков перца надрезать верхнюю широкую часть в виде крышички, удалить стержень с семенами, крышечки открыть. Брынзу размять и вылить в неё яйца. Для окраски можно добавить немного красного перца. Этой смесью наполнить стручки, закрыть их крышечками, чтобы начинка не выпала при поджаривании. В подходящей посуде нагреть не много сливочного масла и подрумянить в нем со всех сторон фаршированный перец, после чего поставить его на 10 мин в духовку. Если же фаршированный перец приготовлен на растительном масле его можно подавать холодным.
  1 кг перца.
  500 г брынзы
  5 яиц
  150 г сливочного или растительного масла
  Молотый красный перец по вкусу.
  
  Лук репчатый фаршированный.
  Отобрать одинаковые головки сладкого лука средней величины. Срезать с них верхушки и осторожно не повреждая луковицы вынуть из них сердцевину.
  Для приготовления фарша свиную печенку провернуть через мясорубку, посолить, заправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Часть луковицы вынутую из лука порубить, поджарить и перемешать с фаршем. Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазаный свимным салом сотейник. Залитьмясным или печенлчным соком (можно бульоном) и припустить на слабом огне. После посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.
  При подаче лук положить на блюдо или тарелки, залить небольшим количеством томатного соуса, в который добавить отвар от припущеного лука. Соус с луковым отваром предварительно хорошо перемешать и процедить.
  Лук можно наполнить разной начинкой. Из свинины, домашней птицы, риса с помидорами
  12 гол репчатого лука.
  250 г печенки.
  50 г сала свиного топленого
  1 стакан бульона или мясного сока.
  2 ст ложки сухарей
  0,66 стакана томатного соуса.
  Перец, Мускатный орех по вкусу.
  
  
  
  Брюква, фаршированная творогом.
  брюкву очистить, отварить, разрезать пополам и сделать в каждой половинке углубления с помощью ложки, чтобы получились чашечки.
  творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцом и мелко рубленной брюквой, вынутой из чашечек. добавить половину взятого в рецептуре масла. фарш хорошо вымешать, заполнить им чашечки, сбрызнуть растопленным маслом. запечь в духовке и подавать со сметаной.
  3 брюквы
  0,6 стакана творога
  2 ст ложки манной крупы
  1 яйцо
  2 ст ложки сахара
  2 ст ложки сливочного масла.
  сметана по вкусу.
  
  Картофель фаршированный.
  Картофель очистить и промыть. Срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелинам форму стаканчиков, заполнить фаршем. Затем каждую картофелину накрыть срезанной верхушкой и подравнять основание, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посулу, залить жидким сметанным соусом и посыпать зеленью.
  Для фарша сельдь вымочить в воде или молоке. Снять филе, удалив кости и тщательно измельчить. Добавить мелко нарубленные и обжаренные на жире варенные сушеные грибы, картофельное пюре из выскобленных сердцевин картофеля, яйцо, поджаренный лук, сметану, молотый перец и все тщательно перемешать.
  12 средних картофелин.
  2 ст ложки масла.
  3 ст ложки сметаны.
  0,5 ст ложки пшеничной муки.
  0,5 ст ложки молотых сухарей.
  Зелень по вкусу.
  Для фарша:
  0,5 сельди.
  5 шт грибов.
  1 головка лука.
  1 яйцо
  2 ст ложки сметаны.
  Молотый перец по вкусу.
  Для соуса:
  1 стакан сметаны.
  1 ст ложка муки.
  1 ст ложка масла.
  0,5 стакана овощного отвара.
  
  Баклажаны, фаршированные сыром.
  Баклажаны промыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль и чайной удалить семена, после чего опустить на 5 мин в подсоленную кипящую воду и откинуть на сито или дуршлаг.
  Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, добавить тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешать. Наполнить этим фаршем баклажаны, положить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть масло и запечь в духовке. К баклажанам можно подать простоквашу с измельченным чесноком.
  800 г баклажанов (4 средних)
  2 яйца
  1 стакан тертого сыра (голандского)
  3 ст ложки топленного масла
  
  Брюква фаршированная творогом.
  Брюкву очистить, отварить, разрезать пополам и сделать в каждой половинке углубления с помощью ложки, чтобы получились чашечки.
  Творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцом и мелко нарубленной брюквой, из чашечек.
  Добавить половину масла.
  Фарш хорошо вымешать, заполнить им чашечки, сбрызнуть растопленным маслом.
  Запечь в духовке и подать со сметаной.
  3 брюквы.
  0,66 стакана творога.
  2 ст ложки манной крупы.
  1 яйцо.
  2 ст ложки сахарного песка.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Сметана по вкусу.
  
  Пампушки картофельные.
  Очищенный и вымытый сырой картофель натереть на терке с мелкими отверстиями и отжать с него сок через марлю. К сырому тертому картофелю добавить протертый через сито или мясорубку вареный картофель, посолить, перемешать. Из этой массы сформировать лепешки на середину каждой положить мясной фарш. Края лепешки соединить и полученные пампушки слегка сплюснуть. Затем опустить их в подсоленную воду и осторожно помешивая варить 25-30 мин. Готовые пампушки вынуть из воды шумовкой. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным репчатым луком, шпиком, полить сметаной или маслом.
  15 сырых картофелин.
  5 вареных
  75 г шпика
  1 головка лука.
  3-4 ст ложки сметаны.
  
  Помидоры фаршированные.
  Для фарширования брать помидоры средней величины. Обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами. Не нарушать целостность помидоров! Подготовленные помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить мясным фаршем можно пополам с тертым сыром. Наполненные фаршем помидоры положить на сковороду, смазанную маслом, можно посыпать тертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15-20 мин. Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.
  8 помидор.
  200 г мяса.
  0,25 стакана риса.
  1 головка лука.
  2-3 ст ложки масла.
  
  Кабачки, фаршированные грибами и рисом.
  Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек дольки толщиной 5-6 см. из каждого коска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько чтобы получилась чашечка с дном около 1 см. подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течении 8-10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовку. Когда кабачки зарумянятся, залить сметанным соусом с томатом. Накрыть крышкой и поставить снова в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол полить кабачки соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  1 кг кабачков
  0,5 стакана риса
  400 г свежих грибов.
  1,5 головки лука.
  4 ст ложки масла.
  1 стакан сметаны.
  0,5 ст ложки томат-пюре.
  1 чайная ложка муки.
  2 яйца.
  
  Баклажаны, фаршированные овощами.
  Баклажаны промыть, стебель срезать. Разрезать баклажаны вдоль на половины, удалить сердцевину с зернами. Лук нашинковать и поджарить в масле. Морковь, белые коренья и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренный лук и тушить в кастрюле под крышкой до полуготовности. Этим фаршем нафаршировать баклажаны. Положить в кастрюлю, залить отваром и тушить до готовности баклажанов. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
  подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
  600 г баклажанов.
  2 моркови.
  1 петрушка или сельдерей.
  1 головка лука.
  2 помидора.
  4 ст ложки растительного масла.
  4 чайные ложки сахара.
  
  Перец, фаршированный брынзой и яйцами.
  Отобрать крепкие прямые стручки сладкого болгарского перца, надрезать на каждой верхнюю широкую часть в виде крышечки, удалить стержень с семенами, открыв крышечки.
  Положить стручки в кипящую воду на 2 мин, откинуть на дуршлаг.
  Брынзу размять, вылить в неё яйца, размешать. Для окраски фарша можно добавить в него немного красного перца.
  Этой смесью наполнить стручки перца, закрыть их крышечками, чтобы начинка не выпадала при поджаривании. В подходящей посуде нагреть масло и подрумянить в нем фаршированный перец со всех сторон. После чего на 10 мин поставить в духовку.
  Этот перец, приготовленный на растительном масле, можно подавать как горячим, так и холодным.
  1 кг перца.
  500 г брынзы.
  5 яиц
  150 г сливочного или растительного масла.
  Молотый красный перец.
  
  Репа фаршированная.
  Репу очистить от кожуры, промыть, залить горячей водой и сварить до полу-мягкости. Из приготовленной репы вынуть середину и сварить, после чего протереть через сито, смешать с предварительно сваренной в молоке манной кашей, добавить сахар и сливочное масло.
  Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить её на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром, смазать маслом и запечь в духовке в течении 20-25 мин.
  Можно сделать с мясным фаршем.
  10 шт репы.
  0,25 стакана манки.
  1 стакан молока.
  1 ст ложка сахара.
  25 г сыра
  3 ст ложки масла.
  
  Репа, фаршированная яйцами.
  Очищенную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложкой вынуть часть мякоти, придав репе форму чашечки. Вынутую мякоть мелко нарубить, припустить до готовности и добавить к ней мелко нарубленные яйца. Наполнить фаршем чашечки так, чтобы он выступал горкой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
  Соус сметанный с томатом и луком подать отдельно или полить тарелку с репой.
  3 репы.
  3 яйца
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 стакан тертого сыра.
  Для соуса.
  1 стакан сметаны.
  1 ст ложка томатной пасты.
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки пшеничной муки.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Репа, фаршированная рисом и грибами.
  Очищенную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложкой вынуть часть мякоти, придав репе форму чашечки. Для приготовления фарша отварить рис, добавить к нему пассерованный мелко нарезанный лук, варенные рубленные грибы, половину вынутой из репы мякоти, измельченную зелень петрушки, заправить солью и перцем.
  Наполнить фаршем репу, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. На грибном отваре приготовить соус с луком и томатом, перед подачей залить этим соусом репу и прогреть.
  3 репы.
  0,33 стакана риса.
  50 г белых сушенных грибов.
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка томата пюре.
  3 ст ложки тертого сыра.
  2 ст ложки молотых сухарей.
  1 ст ложка пшеничной муки
  1 ст ложка рубленой зелени петрушки.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Репа, фаршированная манной кашей с айвой.
  Репу очистить от кожицы, сварить почти до готовности и охладить. Столовой ложкой вырезать сердцевину. Сварить густую манную кашу на молоке с сахаром. Вынутую мякоть репы измельчить, смешать с очищенной и нарезанной айвой, положить в кастрюлю, добавить масло, сахар, и нагревать, часто помешивая, до размягчения айвы и образования густой массы. Смешать её с манной кашей, добавить яйцо, промытый изюм, хорошо вымешать. Подготовленной массой начинить репу, положить на смазанный жиром противень или сковороду. Сверху полить сладким молочным соусом, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. И запечь в духовке.
  8 реп.
  2-3 ст ложки манной крупы.
  1 стакан молока.
  3-4 айвы.
  2 ст ложки сахара.
  1 яйцо
  Изюм по вккусу.
  Для соуса
  1 ст ложка пшеничной муки.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 стакана молока.
  1 ст ложка сахара.
  
  Репа, фаршированная рисом и яблоками.
  Репу очистить и отварить. Вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус. Залить им репу и запечь. Перед употреблением полить репу растопленным сливочным маслом.
  2 репы
  2 ст ложки риса.
  2 яблока
  2 ст ложки сахара.
  1 яйцо
  1 ст ложка пшеничной муки.
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана соуса молочного.
  
  Кабачки, фаршированные грибами.
  Кабачки очистить от кожицы, нарезать толстыми кружками, удалить из них семена и часть мякоти придав вид чашечек. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, заполнить кабачки грибным фаршем, запанировать в муке и поджарить на сковороде. Подавать, посыпав укропом.
  Для приготовления фарша грибы нарезать ломтиками, поджарить, добавить жаренный лук, сметану и проварить.
  4 небольших кабачка.
  4 ст ложки пшеничной муки
  200 г свежих белых грибов
  2 гол репчатого лука
  5 ст ложек сливочного масла
  0,5 стакана сметаны.
  Укроп, соль по вкусу.
  
  Огурцы с хлебным фаршем и яйцом.
  Крупные огурцы очистить от кожицы, нарезать круглыми дольками толщиной 4 см. чайной ложкой выскоблить ямки глубиной 3 см и заполнить их хлебным фаршем (хлебом размоченным в молоке и пропущенным через мясорубку). Смешанным с мелко нарубленными яйцами.
  Кусочки огурцов поставить в смазанную растительным маслом форму, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15-20 мин.
  5 огурцов
  2 яйца
  0,25 стакана растительного масла.
  1 стакан тертого сыра.
  200 г белого хлеба
  0,5 стакана молока
  Соль по вкусу.
  
  Перец, фаршированный рисом и сыром.
  Стручки сладкого болгарского перца наполнить рисовым фаршем, затем уложить их в 2-3 ряда в сотейник, залить жирным мясным бульоном, закрыть крышкой и тушить при слабом кипении 30 мин. После этого в посуду с перцем влить готовый сметанный или томатный соус и продолжать тушить еще 10-15 мин.
  Для приготовления фарша рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слив воду смешать его с нарезанной мелкими кубиками копченой свиной грудинкой, голландским сыром и измельченным зеленым луком. Грудинку можно заменить вареной ветчиной или шпиком.
  350 г перца
  0,33 стакана риса.
  50 г копченой свиной грудинки
  100 г сыра
  1 ст ложка зеленого лука
  0,5 стакана бульона
  0,66 стакана томатного соуса.
  
  Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе.
  Надрезать верхнюю широкую часть стручка в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целостность стручка. Затем положить стручки в кипящую воду на 2 мин, откинуть дуршлаг и наполнить начинкой из овощей.
  Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или любую не глубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком, и припустить в духовке.
  Для фарша обработанный коренья промыть, нарезать кубиками, поджарить на сливочном масле, соединить с мелко нарезанной капустой. И тушить до готовности. Посолить и заправить томатным соусом.
  Подавать блюдо, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропа.
  Для томатного соуса поджаренную и растертую со сливочном масле муку развести бульоном, затем добавить поджаренные в томат пюре репчатый лук и коренья, лимонную кислоту, перец горошком, лаврушку, соль и варить 30 мин. Соус процедить, нагреть до кипения и заправить сливочным маслом.
  600 г перца
  2 моркови
  150 г капусты
  2 петрушки
  1 сельдерей
  1 гол репчатого лука.
  100 г сливочного масла.
  1,5 стакана томатного соуса.
  0,5 головки чеснока.
  Для соуса.
  500 г мясного бульона.
  50 г сливочного масла.
  2 ст ложки пшеничной муки
  1 небольшая головка репчатого лука.
  1 небольшая морковь
  1 корень петрушки
  500 г томат-пюре
  1 ст ложка сахара
  Щепотка лимонной кислоты
  Перец горошком, Лавровый лист, соль по вкусу.
  
  Помидоры, фаршированные грибами, запеченные.
  Выбрать ровные , не ребристые помидоры средней величины. Срезать верхнюю часть с плодоножкой, удалить ложкой часть сердцевины, наполнить помидоры фаршем, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь. Готовые помидоры выложить на тарелку и полить сметаной.
  Для грибного фарша свежие грибы мелко нарубить и поджарить с луком. Прибавитьь томат пюре или томатный сок, зелень петрушки, рубленый чеснок, соль, перец молотый и тушить до готовности.
  600 г помидоров.
  2 ст ложки сыра.
  2 ч ложки молотых сухарей
  0,5 стакана сметаны.
  Для фарша
  200 г свежих грибов.
  1 гол репчатого лука.
  1,5 ст ложки томат пюре.
  2 ст ложки растительного масла
  6-8 веточек петрушки
  Чеснок, соль, перец молотый по вкусу
  Соусы к овощным блюдам
  Соусы часто являются необходимым дополнением овощного блюда. Они улучшают вкус и аромат овощей, повышают их питательную ценность.
  
  Соус молочный.
  1 ст ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая 10 мин, затем посолить по вкусу.
  1 ст ложку муки
  1 стакан молока.
  1,5 ст ложки масла.
  
  Соус сметанный.
  1 ст ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести 0,5 стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятить смесь в течение 5 мин, и добавить соль по вкусу. Процедить.
  1 стакан сметаны
  1 ст ложка муки
  1 ст ложка масла.
  
  Соус грибной.
  Промытые в теплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в течение 2-3 ч, затем в этой воде сварить без добавления соли. 1 ст ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.
  50 г сухих грибов (500 свежих)
  1 ст ложка муки.
  1 головка лука.
  2 ст ложки масла.
  
  Соус томатный.
  Коренья и лук очистить, мелко нарезать и поджарить в масле, во время жаренья добавляя муку. После этого положить томат-пюре, размешать развести 1 стаканом мясного бульона. И проварить на слабом огне 5-10 мин. После окончания варки соус протереть, посолить по вкусу, положить в него кусочек сливочного масла и размешать.
  
  Соус сметанный с томатом.
  Мелко нарезать репчатый лук, поджарить его на масле. Когда лук слегка поджариться добавить в него томат пюре и продолжить жарить еще 3-4 мин, чтобы мир принял окраску томата. После этого влить сметанный соус, размешать и дать прокипеть в течении 3-5 мин.
  1 стакан сметаны.
  0,5 стакана овощного отвара.
  1,5 ст ложки масла.
  1 головка лука
  Соль и перец по вкусу.
  
  Соус лимонный.
  Масло растереть с мукой в кастрюле, влить сливки, добавить соль и сахар по вкусу, натертый на терке лимон и прокипятить помешивая.
  2 ст ложки сливочного масла
  1,5 чайной ложки муки
  250 г сливок.
  1 лимон.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Соус лимонный с орехами.
  Растереть желтки с сахаром, добавить лимонный сок, сметану или сливки. Все хорошо перемешать. Ввести очищенные толченные грецкие орехи. Еще раз перемешать.
  1 лимон.
  2 желтка.
  2 ст ложки сахара.
  0,75 стакана сметаны(или сливок)
  2 ст ложки толченых очищенных грецких орехов.
  
  Соус лимонный с грибами.
  Яйца хорошо выбить веничком, соединить со сливками, добавить лимонную цедру и на водяной бане взбивать до загустения, затем положить хорошо нашинкованные маринованные грибы, заправить лимонным соком и солью по вкусу.
  0,66 стакана сливок.
  2 яйца.
  1 лимон.
  0,5 стакана маринованных грибов.
  Соль по вкусу.
  
  Соус с яйцом.
  Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу прокипеть 10-15 мин. После яичный желток развести в 0,25 стакана бульона или молока, влить в соус размешать.
  Вместо желтка в соус можно добавить рубленное вареное яйцо.
  1 ст ложка муки.
  1 яйцо
  1 ст ложка масла.
  
  Соус яично-масляный.
  В кастрюлю влить 2 ст ложки холодной воды, добавить тщательно отделенные от белков яичные желтки, посолить, взбить веничком. Поставить кастрюлю на слабый огонь или водяную баню и подкладывая по маленькому кусочку сливочного масла помешивать не допуская сильного нагрева тем более кипения. Как только соус загустеет, прибавить по вкусу лимонный сок.
  
  Соус сухарный.
  В разогретое масло всыпать мелко истолченные сухари и, поставив кастрюлю на огонь, дать сухарям зарумяниться. Можно сначала поджарить сухари на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.
  2 ст ложки сухарей
  3-4 ст ложки масла.
  
  Айвовый сок.
  Созревшие плоды айвы вымыть, нарезать на тонкие ломтики, посыпать сахаром (немного)
  Поместить в теплое место. Через 4 дня сок слить, заполнить бутылки, закупорить и хранить в прохладном темном месте. Заменяет уксус и лимонную кислоту.
  
  Соус из брюквы с лимоном.
  Брюкву очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в неё сахар, сливочное масло, дать закипеть. После брюкву охладить, вбить в неё белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру т снова растереть. Подавать к мясу и домашней птице.
  2 брюквы
  2 ст ложки сахара.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 белок.
  1 лимон.
  
  Соус виноградный.
  Растереть желтки с сахаром, добавить виноградный сок, немного воды и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не заварились желтки. Снять с плиты, добавить взбитые в пену белки, хорошо размешать.
  5 желтков.
  2 белка.
  2 ст ложки сахара.
  1 стакан виноградного сока.
  0,5 стакана воды.
  
  Соус из кураги.
  Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть сквозь частое сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 0,25 стакана горячей воды, все размешать, поставить на огонь и прокипятить в течении 5 мин. После этого снять соус с огня, добавить в него вино и размешать. Так же готовиться абрикосовый соус.
  0,5 стакана кураги
  1,25 стакана сахара.
  0,25 стакана вина (мускат или мускатель)
  
  Соус майонез с белокочанной капустой и томатным соком.
  Белокочанную капусту мелко порубить, смешать с томатным соком и дать постоять на холоде 7-10 мин, чтобы капуста выделила сок. Подготовленные продукты смешать с майонезом, посыпать укропом.
  4 ст ложки майонеза.
  1 ст ложка капусты белокочанной
  1 ст ложка сока томатного
  1 ч ложка измельченного укропа.
  
  Соус-майонез с цветной капустой и цедрой лимона.
  Все компоненты смешать и взбить.
  4 ст ложки майонеза.
  2 ст ложки капусты цветной (отваренная, рубленая)
  Цедра лимона на кончике ножа.
  
  Соус-майонез с морковью и яблоками.
  Все компоненты смешать и взбить миксером.
  4 ст ложки майонеза.
  1 ст ложка натертой моркови.
  1 ст ложка тертых яблок.
  1 ч ложка рубленного укропа.
  
  Соус-майонез с зеленью петрушки.
  Шпинат, зелень петрушки, укроп припустить в закрытой посуде при сильном кипении. Готовую зелень охладить, протереть через сито, соединить с майонезом. Добавить сахар, горчицу, соль, подсолнечное масла, уксус после все перемешать.
  Подается к холодным мясным и рыбным блюдам.
  0,66 стакана подсолнечного масла.
  6 яиц (желтков)
  0,5 стакана уксуса. 3%
  0,5 стакана шпината (пюре)
  4 ст ложки петрушки
  2 ст ложки укропа.
  2 ст ложки столовой горчицы.
  3 ч ложки сахарного песка.
  0,33 стакана майонеза.
  Соль по вкусу.
  
  Соус-майонез с томатом и сладким перцем.
  Томат-пюре прокипятить и когда остынет хорошо перемешать с майонезом. Затем добавить сладкий стручковый перец. (обмыть, удалить семена и мелко нарезать). Добавить по вкусу соль и еще раз осторожно перемешать.
  700 г майонеза.
  250 г томат-пюре.
  150 г сладкого стручкового перца.
  Соль по вкусу.
  
  Соус-майонез с томатным соком и яблоками.
  Томатный со смешать с натертыми яблоками, добавить майонез и массу взбить.
  4 ст ложки майонеза
  4 ст ложки томатного сока.
  1 ст ложка натертых на мелкой терке яблок.
  
  Пикантный соус.
  В майонез добавить мелко нарезанные кислые яблоки, белый портвейн и молотый красный перец по вкусу.
  0,5 стакана майонеза.
  1 кислое яблоко.
  0,33 стакана белого портвейна.
  Молотый красный перец по вкусу.
  
  Соус-майонез с айвой.
  В майонез добавить айву, натертую на мелкой терке, сливки, толченный чеснок и измельченный укроп. Взбить смесь.
  4 ст ложки майонеза.
  1 ст ложка айвы
  4 ст ложки сливок.
  1 зубчик чеснока.
  1 ч ложка измельченного укропа.
  
  Соус-майонез с алычой.
  Алычу залить горячей водой, проварить 2-3 мин, протереть через сито и охладить. В пюре из алычи добавить остальные продукты и взбить смесь.
  4 ст ложки майонеза.
  4 ст ложки пюре алычи.
  1 ст ложка яблок, натертых на мелкой терке.
  0,5 стакана воды.
  
  Соус майонез с апельсинами.
  Очищенный апельсин протереть через сито. в пюре добавить кефир, майонез и взбить смесь.
  4 ст ложки майонеза.
  1 апельсин.
  0,5 стакана кефира.
  
  Соус-майонез с пахтой, творогом и апельсинами.
  Творог смешать с пахтой, протереть через сито, добавить остальные продукты и взбить массу.
  4 ст ложки майонеза.
  4 ст ложки пахты.
  1 ст ложка творога.
  1 апельсин.
  
  Соус-майонез с кефиром, творогом, томатным соком и чесноком.
  Творог, кефир и томатный сок смешать, протереть через сито, добавить остальные продукты взбить смесь.
  4 ст ложки майонеза.
  1 ст ложка творога.
  4 ст ложки сока томатного.
  4 ст ложки кефира.
  1 ч ложка измельченного укропа.
  2 зубчика чеснока.
  
  Соус морковный.
  Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками и отварить в мясном бульоне почти до готовности, затем заправить бульон мукой и маслом, добавить по вкусу немного сахара, положить сметану. Соус подавать к мясу и котлетам.
  5-6 морковок.
  0,5 л мясного бульона.
  1 ст ложка пшеничной муки
  1 ст ложка сливочного масла.
  3 кусочка сахара.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Соус томатно-яблочный.
  Все продукты положить в кастрюлю и просто помешивая варить на слабом огне.
  6 помидоров без кожи.
  2 стакана изюма.
  2 стакана яблок (мелко нарезанных)
  1 стакан лука репчатого (нарезанного)
  0,25 стакана соли.
  3,5 стакана сахара.
  3 стакана уксуса винного или столового.
  50 г сухой горчицы.
  2 ст ложки молотого имбиря.
  3 перца зеленого сладкого.
  
  Соус из свеклы.
  Свеклу испечь или не очищая от кожуры отварить в воде с сахаром. Затем очистить и мелко нашинковать. Полить уксусом, заправить сахаром и солью, сбрызнуть сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.
  3 свеклы.
  1,5 ст ложки сахара.
  2 ст ложки уксуса.
  100 г сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Соус ткемали (из слив)
  Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы протереть через сито, развести отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укропа. Дать покипеть и охладить.
  
  Соус из черной смородины.
  Ягоды тщательно перебрать, промыть кипяченой водой и протолочь в фарфоровой ступке или провернуть через мясорубку.
  В кастрюлю положить сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить до полного растворения, снимая пену. Соединить сироп с ягодами, размешать, охладить.
  400-500 г ягод смородины.
  1 стакан воды
  200-250 г сахара.
  
  Соус сметанный с томатом и луком.
  Приготовить сметанный соус. Репчатый лук поджарить на сливочном масле. В конце поджаривания добавить томат пюре. Влить сметанный соус и сразу снять с огня.
  1 гол репчатого лука.
  1 ст ложка сливочного масла.
  2 ст ложки томата пюре.
  1,5 стакана сметанного соуса.
  
  Соус сметанный с хреном.
  Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью., сахаром. Подавать соус к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
  Если готовый хрен из магазина в этом случае на стакан сметаны - 50 г хрена.
  1 стакан сметаны.
  1 корешок хрена.
  Соль, сахар по вкусу.
  
  Соус сметанный с фруктами.
  Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной кипяченой воде, откинуть на решето и протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать цедру, затем отжать сок., а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.
  Полученные соки соединить с цедрой и сметаной, добавить соль, сахар, ликер, корицу и перемешать.
  1 стакан сметаны.
  0,25 стакана сахара.
  1 стакан свежей клубники или малины
  1 апельсин или 2 мандарина.
  1 лимон
  4 ст ложки ликера
  Щепотка корицы.
  2 ст ложки цедры лимона или апельсина.
  1 ч ложка соли.
  
  Соус тыквенно-яблочный.
  Нарезанный лук пассеровать в растительном масле. Добавить тыкву, нарезанные яблоки, имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все часто помешивая около 20 мин на небольшом огне. яблоки должны полностью развариться, тыква не до конца. Вынуть цедру и разложить содержимое горячим в банки. Закрутить. Хранить в прохладном месте. Подавать в холодным и горячим блюдам.
  
  Блюда из грибов
  Для приготовления грибных блюд используют чаще всего белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сморчки, лисички, опята, маслята. У белых грибов и подосиновиков и подберезовиков ножки надо очистить от земли. И тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, а затем промыть и ошпарить горячей водой.
  Шампиньоны очистить от земли, промыть их в холодной воде, переложить в чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту, чтобы грибы не потеряли цвет и кипятить 20 мин.
  Сморчки и лисички надо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 мин. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить.
  У маслят очистить ножки а со шляпок снять пленку(у европейского варианта гриба), затем промыть грибы, нарезать и обжарить.
  
  Грибы жаренные.
  Пассеровать на сковороде с маслом мелконарезанный лук, прибавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками грибы. Посолить и обжарить, помешивая на сильном огне. В конце жарения добавить масло. Подать на сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно добавить ломтики вареных яиц.
  500 г свежих грибов.
  3-4 ст ложки масла.
  2 головки лука.
  
  Картошка с грибами.
  Картофель нарезать соломкой или ломтиками и пожарить на сале. Грибы пожарить с мелко нарезанным луков. Дождаться готовности картошки и за 5 мин смешать с ней грибы и лук.
  Посолить, поперчить. Посыпать зеленью укропа. Можно добавить пару пластинок плавленного сыра.
  1 кг картошки.
  500 г грибов.
  2 луковицы.
  Соль, перец по вкусу.
  
  
  Грибы, тушенные в сливках.
  Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить их кипяченными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, положить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лаврушку и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить укрыть крышкой и поставить в умерено горячую духовку на 1ч тушить. Когда грибы приготовяться связанную зелень вынуть.
  500 г грибов.
  1 стакан сливок.
  1 ст ложка масла.
  
  Грибы запеченные.
  В запеченном виде можно приготовить разные грибы. Но особенно вкусными получаются сморчки. Однако они требуют особой обработки.
  Сморчки очистить, промыть и положить на 5-10 мин в кипящую воду, после чего откин6уть на дуршлаг и снова промыть в холодной или горячей воде (отвар в пищу не пригоден). Нарезанные ломтиками грибы поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, а затем полить маслом (можно посыпать тертым сыром. И запечь в духовке.
  
  Солянка грибная.
  Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и тушить около 1 ч. За 15-20 мин до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лаврушку, уксус.
  Грибы (белые, подберезовики, рыжики и пр) очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложа грибы в миску на тойже сковороде поджарить лук и затем смешав его с грибами, добавить нарезанный огурец, соль, перец.
  Половину тушенной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду , на неё выложить приготовленные грибы. И вновь покрыть слоем капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.
  500 г свежих грибов.
  1 кг свежей капустой
  1 соленый огурец.
  1 головка лука.
  2 ст ложки томат-пюре
  1-2 чайные ложки сахара.
  2 ст ложки масла.
  
  Голубцы с грибами.
  Отварить рис, откинуть его на сито, обдать холодной водой. Отварить грибы (свежие или сухие), мелко порубить, смешать с отварным рисом и луком, обжаренным в растительном масле, добавить по вкусу соль, перец и хорошенько перемешать. Полученный фарш завернуть в капустные листья, приготовленные следующим образом.
  Большой кочан капусты обдать кипятком и снять с него листья. Если они недостаточно мягкие сложить их в кастрюлю, снова обдать кипятком и дать постоять примерно 15 мин под крышкой.
  Голубцы слегка обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном, чтобы он покрывал их и поставить на огонь. Когда блюдо будет почти готово добавить сметану или томатный соус. Такие голубцы можно сделать из кислой капусты, заквашеной кочанами. Ошпаривать кипятком в таких случаях не нужно.
  1 кочан капусты (20-25 листьев)
  1,5 стакана риса.
  100 г грибов сухих.
  1 головка репчатого лука.
  1 стакан растительного масла.
  1 стакан сметаны или томатного соуса.
  Соль, перец.
  
  Картофель, тушенный со свежими грибами.
  Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, порезать и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками. Обжарить и положить вместе с грибами в кастрюлю, залить водой до верхнего слоя, добавить соль, лаврушку, перец, 2 ветки петрушки и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В Картофель можно положить 2 ст ложки сметаны. Перед употреблением удалить ветки петрушки и лаврушку, а картофель посыпать рубленной зеленью.
  Можно приготовить с сушенными грибами. В этом случае грибы предварительно отварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля. Остальное для супа.
  500 г картофеля (5 средних)
  300 г свежих грибов.
  2 гол репчатого лука.
  0,5 стакана сметаны
  3 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Картофельные пирожки с грибами.
  Картофель подготовить как для котлет. Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко порубить и поджарить на сливочном масле, затем добавить мелко порубленный поджаренный лук, соль, перец и все смешать. Из подготовленной картофельной массы сформировать небольшие лепешки, на середину каждой положить грибной фарш. Соединить края лепешек, придав пирожкам форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и ообжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану.
  Пирожки можно приготовить и с овощным фаршем.
  1 кг картофеля (10 средних)
  150 г сухих грибов.
  2 головки репчатого лука.
  2 яйца
  0,5 стакана толченных сухарей
  4 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  Соль по вкусу.
  
  Вареники с картофелем и грибами.
  Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1.5 мм. Фарш разложить в виде шариков, закрыть его тестом и вырезать выемкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой и хранить до варки в холодном месте. Варить вареники в подсоленной кипящей воде. Полить маслом и пассированным луком.
  Для приготовления фарша вареный протертый картофель смешать с пассированным репчатым луком, перцем, вареными рубленными грибами.
  Для теста
  1 стакан пшеничной муки.
  0,5 стакана воды
  1 яйцо
  Для фарша
  2-3 картофелины.
  1 гол репчатого лука.
  2 ст ложки подсолнечного масла.
  50 г сушенных грибов.
  Соль и перец по вкусу.
  
  Огурцы, тушенные с грибами и изюмом.
  Огурцы очистить от кожицы, нарезать круглыми дольками толщиной в палец, тушить в сливочном масле с рублеными свежими грибами и изюмом без косточек. Слегка посолить. Отвар полученный при тушении смешать с желтками, растертыми с виноградным соком. Отвар не кипятить!!!
  500 г огурцов
  250 г свежих грибов
  0,33 стакана изюма
  5 ст ложек сливочного масла
  2 желтка
  0,5 стакана виноградного сока.
  Соль по вкусу.
  
  Огурцы, фаршированные грибами.
  Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам, серебряной или деревянной ложкой удалить семена, положить их на сито, чтобы собрать сок. Половинки огурцов слегка посолить. Одну половинку каждого огурца нафаршировать грибным фаршем , другой закрыть его и связать ниткой. Уложить огурцы на сковороду в которой предварительно пожарить немного репчатого лука. Огурцы тушить в собственном соку, добавив огуречный сок и при желании немного свежих помидоров.
  Нафаршированные половинки можно не закрывать, а плотно уложить на сковородку, посыпать тертым сыром и тушить или жарить. Готовые огурцы посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
  4 огурца
  1 гол репчатого лука.
  3 ст ложки сала
  1 стакан огуречного или томатного сока
  1 пучок зелени петрушки или укропа
  2-3 свежих помидора
  0,5 стакана тертого сыра
  Соль по вкусу.
  Блюда крупяные, мучные, из макаронных изделий:
  Крупа - второй после муки по значению в питании и объему выработки продукт переработки зерна.
  Наиболее распространены крупы из проса, пшеницы, ячменя, гречихи, овса, риса, кукурузы.
  
  Каши с маслом
  При варки каши подготовленную крупу засыпают в кипящую жидкость с растворенными в ней солью и если надо сахаром и варят на среднем огне при периодическом помешивании до равномерного загустения каши. После этого кастрюлю закрывают крышкой и доваривают кашу на слабом огне на плите или в духовке. Если температура духовки слишком высокая посуду с кашей ставят на противень или сковороду с водой.
  Для улучшения вкуса и консистенции готовой каши особенно рассыпчатой в жидкость перед засыпкой крупы можно добавить немного жира.
  Рассыпчатые каши готовят преимущественно из риса, пшена, гречневой, перловой, пшеничной круп в основном на воде и бульоне.
  
  Гречневая каша с маслом.
  В кипящую подсоленную воду всыпать подготовленную крупу и помешивая варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и оставить кашу на 1-15 ч для упревания. Можно для этого поставить кастрюлю с кашей в предварительно нагретую духовку. В готовую кашу положить масло. И разрыхлить в кастрюле вилкой.
  2 стакана гречки.
  3 стакана воды.
  0,75 чайной ложки соли.
  2 ст ложки масла.
  
  Гречневая каша с молоком.
  Готовую рассыпчатую кашу не заправленную маслом, разложить в глубокие тарелки и залить горячим молоком, а охлажденную кашу - холодным. Молоко можно подать отдельно в стакане.
  2 стакана гречки
  3 стакана воды.
  0,75 чайной ложки соли.
  2 л молока.
  
  Гречневая каша со шпиком и луком.
   Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик нарезать тонкими ломтиками, а затем соломкой и обжарить вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей смешать со шпиком и луком.
  2 стакана гречки
  3 стакана бульона или воды.
  100-150 г шпика.
  2-3 головки репчатого лука.
  
  Гречневая каша с печенью или мозгами.
  Говяжью, телячью или свиную печень промыть, зачистить от пленок и желчных протоков. Говяжьи или телячьи мозги положить на 15 мин в холодную воду, затем, вынув из воды снять пленку. Подготовленные печень или мозги нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке т обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой с жиром сковороде, затем мелко нарезать. Отдельно на жире обжарить мелко нарезанный лук. Перед подачей продукты смешать с кашой. И все вместе прожарить в течении нескольких минут.
  2 стакана гречки.
  3 стакана воды.
  300 г печени или мозгов.
  1-2 головки репчатого лука.
  1 чайная ложка соли.
  1 ст ложка муки.
  2-3 ст ложки масла.
  
  Гречневая каша с грибами.
  Сушенные грибы промыть в теплой воде, положить в кастрюлю и залить 3 стаканами воды и оставить на 1-1.5 для набухания. Затем грибы вынуть из воды слегка промыть для удаления оставшегося песка и мелко нарезать. Положить обратно в ту же воду, предварительно перелитую в другую посуду для отделения образовавшегося осадка. Посолить и поставить варить. Когда вода закипит процедить её, грибы промыть горячей водой. Снова положить в грибную воду и когда она закипит насыпать гречку. Размешать и варить кашу до загустения, после чего поставить её на 1-1.5 ч в духовку.
  Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, можно растительным. Поджаренный лук смешать с готовой кашей.
  2 стакана гречки.
  7-8 сушенных грибов.
  2 головки репчатого лука.
  1 чайная ложка соли.
  2-3 ст ложки масла.
  
  Пшенная каша с тыквой.
  Тыкву очистить от кожи и зерен, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду или молоко, разбавленное наполовину водой, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать пшено и помешивая, варить до загустения, после чего поставить кашу на 25-30 мин в духовку для упревания. При подаче полить кашу растопленным маслом.
  1,5 стакана пшена
  700 г тыквы
  3 стакана воды.
  0,67 чайной ложки соли.
  1 ст ложка сахара.
  1-2 ст ложки масла.
  
  Пшеничная каша с маслом.
  В кипящую подсоленную воду засыпать промытую крупу (мелко дробленную не промывают). И варить, помешивая, до загустения. Затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 40-50 мин для упревания в духовку. При подаче полить маслом.
  2 стакана крупы.
  4 стакана воды для рассыпчатой каши или 5 для вязкой
  0,66 чайной ложки соли.
  
  Ячневая каша с растительным маслом.
  Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду , добавить 1 ст ложку растительного масла и варить кашу до загустения, после чего поставить на 30-40 мин в духовку для упревания.
  Мелко нарезанный лук слегка обжарить на растительном масле и заправить им готовую кашу.
  2 стакана ячки
  4 стакана воды.
  2-3 головки репчатого лука.
  1 чайная ложка соли.
  2-3 ст ложки растительного масла.
  
  Ячневая каша со шкварками.
  Крупу всыпать в горячую подсоленную воду и варить кашу на среднем огне до загустения. Шпик мелко нарезать и обжарить на сковороде до образования шкварок. Содержимое сковороды влить в загустевшую кашу, размешать и поставить на 30-40 мин в духовку для упревания.ю
  2 стакана ячки
  4 стакана воды
  100 г свежего свиного сала.
  1 чайная ложка соли.
  
  Рис для суши.
  Рис промывать холодной водой пока она не будет прозрачной. Выложить его в миску, залить холодной водой и оставить на 10-15 мин.
  Положить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого. Накрыть крышкой и варить до готовности. Снять с огня, дать постоять 5-7 мин.
  Выложить рис в широкую посуду и как можно скорее остудить, периодически перемешивая и обдувая его (например, с помощью веера).
  Рисовый уксус смешать с сахаром и солью до полного их растворения. Влить уксус в рис и перемешать, чтобы он равномерно распределился.
  Для приготовления суши и роллов нужно использовать тёплый, но не горячий рис.
  250 г круглозёрного риса
  2 стакана воды
  1 ст.л. рисового уксуса
  0,5 ч.л. сахарного песка
  щепотка соли
  
  каша из саго с маслом.
  В кипящую подсоленную воду всыпать саго и сняв с огня оставить на 10-15 мин для набухания. Затем добавить 2 ст ложки масла, перемешать и поставить кашу в духовку на 25-30 мин для упревания.
  1,5 стакана саго
  4 стакана воды
  1 чайная ложка соли.
  4 ст ложки масла.
  
  Перловая каша с маслом.
  Крупу проварить в кипящей воде в течении 5 мин, затем откинуть на сито. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить добавить 1 ст ложку масла. Довести до кипения после всыпать подготовленную крупу и варить кашу до загустения, после поставить её на 1.5 ч в духовку. В готовую кашу положить масло и размешать.
  2 стакана перловки.
  1 чайная ложка соли
  3 ст ложки масла.
  
  Рисовая каша рассыпчатая.
  Подготовленный рис всыпать в подсоленную воду или мясной либо куриный бульон, добавить 2 ст ложки масла и варить при слабом кипении до загустения, изредка помешивая. Затем кастрюлю с кашей закрыть крышкой и поставить в несильно нагретую духовку на 45-50 мин.
  Кашу сваренную на воде подают как самостоятельное блюдо с маслом или сладким фруктовым соусом. кашу сваренную на бульоне подают как гарнир к отварному, жареному и тушеному мясу и птице.
  2 стакана риса.
  4 стакана воды или бульона.
  1 чайная ложка соли.
  3-4 ст ложки масла.
  
  Молочные каши
  На цельном молоке или молоке, разбавленном водой, варят вязкие и жидкие каши из любых круп.
  Для приготовления молочной каши используют свежее цельное молоко, а так же сухое и сгущенное молоко. На сгущенном молоке можно приготовить сладкие каши - манную, рисовую, пшенную и пр.
  При варке молочных каш необходимо учитывать, что крупы с цельными зернами в молоке набухают и развариваются медленнее чем в воде. Поэтому рис, пшено, перловую, овсяную крупы предварительно разваривают в воде, а потом добавляют горячие молоко и варят в нем до готовности.
  
  Манная каша.
  Молоко нагреть до кипения, добавить соль, сахар и помешивая тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убрать нагрев и варить 10-15 мин при слабом нагреве. Перед подачей горячую кашу выложить на тарелку, сверху каши положить кусочек масла.
  1 стакан манки
  5 стаканов молока.
  1 ст ложка сахара.
  0,5 чайной ложки соли.
  
  Рисовая каша.
  Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) и варить помешивая до загустения. Затем добавить горячие молоко, сахар, размешать и продолжить варку на слабом огне 20-30 мин мин. Для лучшего упревания кашу можно поставить на 10-15 мин на водяную баню (в другую кастрюлю с кипящей водой большего размера. При подаче полить кашу растопленным маслом.
  1 стакан риса.
  3 стакана молока.
  1 ст ложка сахара.
  0,5 чайной ложки соли
  2 ст ложки масла.
  
  Пшенная каша.
  Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-8 мин, после чего воду быстро слить. В кашу добавить горячее молоко, сахар и продолжить варку на слабом огне еще 20-25 мин.
  1 стакан пшена
  3 стакана молока.
  1 ст ложка сахара.
  0,5 чайной ложки соли.
  
  Овсяная каша.
  Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду, затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, и оставить на 2-3 ч набухать. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. После переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить 20-30 мин на слабом огне, помешивая до загустения. В готовую кашу добавить масло.
  2 стакана овсянки.
  4 стакана молока
  1 чайная ложка соли.
  2-3 ст ложки масла.
  
  Каша из овсяных хлопьев геркулес.
  В кипящее молоко добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варить помешивая при слабом кипении в течении 15-20 мин. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
  2 стакана геркулес
  5 стаканов молока.
  0,5 чайной ложки соли.
  1 ст ложка сахара.
  3-4 ст ложки масла.
  
  
  Морковь с рисом.
  Нарезать кружочками морковь положить в посуду. Добавить промытый рис, сливочное масло, залить молоком и припустить до готовности. При подаче посыпать зеленью. Посолить по вкусу. Можно сделать блюдо сладким, добавив сахар или мед не более 2 ложек на 300 г моркови. В этом случае зеленью посыпать не надо.
  3 моркови
  5 ст ложек сливочного масла.
  5 ст ложек риса.
  0,5 стакана молока.
  Зелень и соль по вкусу.
  
  Оладьи геркулес с айвой.
  Овсяные хлопья залить горячим молоком, посуду закрыть крышкой и оставить на 40-50 мин. Айыу очистить от сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить сахар и нагревать до размягчения. Охладить и соединить с овсяными хлопьями. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с подготовленной массой. Добавить взбитые яичные белки, вымешать и испечь оладьи. К оладьям подать сметану, смешаную с сахаром.
  2,5 стакана овсяных хлопьев.
  3-4 айвы.
  1 стакан молока.
  2-3 яйца
  3 ст ложки сливочного масла.
  1 стакан сметаны.
  Сахар по вкусу.
  
  Крупяные запеканки и биточки
  Запеканки готовят из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена с добавлением сахара или без него, с фруктами, мясными и молочными продуктами.
  Запеканки, приготовленные с большим количеством яиц, масла, сахара с добавлением вкусовых веществ называются пудингами. Готовят пудинг чаще всего из риса, пшена и манной крупы.
  Крупяные запеканки, котлеты и биточки готовят из вязкой каши на воде или молоке. В готовую кашу добавляют яйца и др компоненты. Полученную массу запекают на сковороде в духовке или формируют из неё биточки и котлеты.
  
  Запеканка манная с фруктами.
  Сварить вязкую манную кашу на молоке. Дать ей немного остыть, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность каши разровнять, смазать маслом или сметаной. Запечь в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку не вынимая из сковороды разрезать на порционные куски, сверху положить сваренные в сахарном сиропе или консервированные фрукты и полить фруктово-ягодным соусом или сиропом.
  1 стакан манки.
  4 стакана молока
  0,5 чайной ложки соли.
  2-3 ст ложки сахара.
  2 яйца
  2-3 ст ложки масла.
  100г разных фруктов.
  
  Запеканка рисовая, пшенная, пшеничная.
  Сварить вязкую кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить в неё яйца, промытый изюм, размешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порции и полить маслом. Отдельно можно подать горячий ягодный кисель.
  1 стакан крупы
  3 стакана молока
  1 ст ложка сахара
  2 ст ложки масла
  50 г изюма
  1 яйцо
  1 ст ложка сметаны
  0,33 чайной ложки соли
  2 ст ложки молотых пшеничных сухарей.
  
  Запеканка из моркови риса и яблок.
  Сварить вязкую кашу на молоке. Морковь нашинковать и припустить, добавить 0,75 стакана молока и тушить до готовности. Смешать морковь с нашинкованными сырыми яблоками, лимонной цедрой и сваренным, слегка остывшим рисом, добавить сахар и яйца, влить 0,25 стакана молока, хорошо вымешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и плосыпаную молотыми сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить маслом.
  0,5 стакана риса
  1,5 стакана молока.(для варки каши)
  400 г моркови
  200 г яблок
  1 стакан молока.
  2 яйца
  2 ст ложки сахара
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки сметаны.
  
  Запеканка из тыквы и яблок.
  Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, затем натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока, закрыть крышкой и варить. Во время варки добавить натертые яблоки. После того, как готовая масса остынет, добавить в неё измельченные сухари или замоченную в молоке манку, растертые с сахаром яичные желтки, соль, хорошо перемешать, добавить взбитые белки и снова перемешать. Выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или миску, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.
  1 кг тыквы.
  4-5 яблок
  3 яйца
  0,5 стакана манки или 1 стакан измельченных сухарей.
  2 ст ложки масла.
  1 стакан сметаны.
  
  Морковная запеканка с творогом.
  Морковь подготовить, как для котлет. Подготовленную морковную массу смешать с протертым творогом, добавить сахар. Все снова размешать и выложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду или противень. Разровнять, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25-35 мин для запекания.
  500 г моркови.
  399 г творога.
  3 ст ложки манки.
  1,5 яйца.
  0,5 ст ложки сахара.
  1,5 ст ложки молотых сухарей.
  1 ст ложка масла
  0,75 стакана сметаны.
  
  Запеканка из зеленого лука с яйцами и брынзой
  Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками длиной 2 см и потушить в сливочном масле. К тушеному луку добавить нарезанные помидоры, сваренный как для плова рис, воду и немного сливочного масла. Все перемешать и выложить на противень. Противень поставить в духовку и держать там до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Взбить яйца с молоком и натертой на крупной терке брынзой, все перемешать и вылить смесь на противень. Слегка размешать и снова поставить в духовку. Запеканку подать на стол теплой, но можно и охлажденой до комнатной температуры.
  500 г зеленого лука.
  2 ст ложки сливочного масла.
  3 помидора.
  0,25 стакана вареного риса.
  0,75 стакана воды.
  0,5 стакана молока
  2 яйца
  0,5 стакана тертой брынзы.
  
  
  Капустная запеканка.
  Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, с закрытой крышкой. Сыр натереть.
  Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный сливочным маслом сотейник, добавить сметану (1 ст ложку) посыпать толченными сухарями и запечь. При подаче полить сметаной.
  500 г капусты
  5 ст ложек манной крупы
  2 яйца
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки толченных сухарей
  0,5 стакана тертого голландского сыра
  1 стакан сметаны.
  
  Запеканка из моркови и творога.
  Морковь очистить, помыть, нарезать кусочками и припустить в небольшом количестве воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить н молоке густую манную кашу и соединить с морковью. Затем добавить творог, сырые яйца, соль, сахар и перемешать.
  Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить на нее слоем 6-7 см полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.
  4 моркови
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана манной крупы.
  1,5 стакана молока.
  4 яйца
  1 стакан творога
  4 ст ложки сухарей.
  4 ст ложки сметаны.
  Соль, сахар по вкусу.
  
  Запеканка из свеклы и творога.
  Свеклу испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую сладкую манную кашу и перемешать со свеклой. Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей. Добавить сырые яйца соль сахар и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу слоем 6-7 см, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.
  4 свеклы
  2 ст ложки сливочного масла.
  0,5 стакана манной крупы
  1,5 стакана молока.
  4 яйца.
  1 стакан творога
  4 ст ложки панировочных сухарей
  Соль, сахар и сметана по вкусу.
  
  Творожно-манная запеканка с яблоками и изюмом.
  Булку разрезать вдоль и обе половинки намочить в молоке, добавив чайную ложку сахара. затем протереть творог и хорошо смешать со взбитыми сливками, сахаром и манной крупой, изюмом и нарезанными кубиками яблоками. В формочку, смазанную сливочным маслом, положить половинку смоченного в молоке хлеба, на него творожную массу, сверху второю половинку хлеба. Сбрызнуть маслом и запечь.
  Подать к столу со сметаной.
  1 пачка творога.
  1 ст ложка манки без верха.
  2 белка.
  2 ст ложки сахара.
  0,5 стакана молока.
  100 г пшеничного хлеба.
  2 яблока.
  0,5 стакана изюма.
  0,5 стакана сметаны.
  2 ст ложки сливочного масла.
  
  Крупеник гречневый.
  В кипящее молоко высыпать крупу и варить её до загустения, затем снять с огня, положить в неё протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавить яйца, соль, сахар и все перемешать. Подготовленную массу выложить ровным слоем на намазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной, полить 1 ст ложкой растопленного масла. И поставить для запекания в духовку на 40-50 мин. Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.
  1 стакан гречневой крупы
  2 стакана молока
  200 г творога.
  0,5 стакана сметаны
  2 яйца
  0,5 чайной ложки соли
  2 ст ложки масла
  2 ст ложки сахара.
  
  Бабка морковная с зеленым горошком.
  Сырую морковь очистить, нарезать кубиками, смешать с консервированным зеленым горошком и пропустить через мясорубку. В массу добавить манную кашу, яйца, соль, сахар, все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовке до готовности. Перед подачей полить сметаной.
  3 моркови
  1 стакан зеленого горошка
  2 ст ложки сливочного масла
  2 яйца
  5 ст ложек манной крупы.
  5 ст ложек сухарей.
  1 стакан сметаны.
  
  Крупеник из гречневой каши.
  Сварить рассыпчатую гречневую кашу. готовую теплую или охлажденную кашу смешать с творогом, протертым сквозь сито или пропущенным через мясорубку, добавить яйца, сметану, сахар и посолить. Массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями, поверхность разравнять, смазать сметаной. Запечь в хорошо разогретой духовке в течении 30-40 мин. Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.
  1 стакан крупы
  200 г творога
  0,5 стакана сметаны.
  2 яйца
  2 ст ложки сахара
  0,5 чайной ложки соли
  2 ст ложки масла.
  
  Пудинг рисовый.
  Подготовленный рис засыпать в кипящую воду и варить 10 мин, затем воду слить а рис залить горячим молоком, добавить соль и помешивая варить на слабом огне 25-30 мин. Готовую кашу немного остудить, добавить в неё яичные желтки, растертые с сахаром, промытый изюм и ванильный сахар. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые белки, выложить её ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать смесью яиц и сметаны и запечь в духовке. Готовый пудинг выложить на подогретое блюдо, нарезать на порции и полить горячим фруктово-ягодным соусом, сиропом или вареньем.
  1 стакан риса.
  2 стакана молока
  2 яйца
  2-3 ст ложки сахара
  50 г изюма.
  0,5 чайной ложки соли
  1-2 ст ложки масла
  0,5 порошка ванильного сахара.
  
  Пудинг из цветной капусты или кабачков.
  Очистить кочан цветной капусты, удалить листья и оголенную кочерыжку. Положить кочан на 30 мин в холодную подсоленную воду, после чего обмыть холодной водой, положить в кастрюлю с горячей водой, добавить соль и варить 20-30 мин, в зависимости от толщины кочана. вынуть кочан и протереть через сито. Просеянную муку положить в посуду, добавить топленное масло, муку слегка поджарить, помешивая и разбавить постепенно горячим молоком или капустным отваром. Полученный соус должен быть густым и без комков. Соус смешать са протертой капустой, добавить туда 3 яичных желтка, 1 чайную ложку сливочного масла, посолить, добавить оставшиеся белки, взбитые в пену. Аккуратно размешать всю смесь и выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Сверху посыпать тертым сыром или молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в непрогретый духовой шкаф. Запекать пока масса в форме хорошо не поднимется и не подрумяниться. Перед подачей на стол пудинг слегка полить маслом.
  Такой же пудинг можно приготовить из кабачков.
  1 большой кочан цветной капусты
  3 яйца
  1 ст ложка муки.
  1 стакан молока.
  3 ст ложки тертого сыра или молотых сухарей.
  4 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Пудинг из брюквы и творога.
  Брюкву нашинковать лапшой и тушить со сливочным маслом и молоком.
  Когда брюква будет готова, положить в нее манную крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк.
  Всю эту массу вымешать и охладить.
  Затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную формочку, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
  Подать со сметаной.
  2-3 брюквы
  200 г урюка.
  1 пачка творога.
  4 яичных белка.
  0,66 стакана молока.
  2 ст ложки сливочного масла.
  5 ст ложек сахарного песка.
  0,25 стакана манной крупы.
  0,66 стакана сметаны.
  
  
  Творожный пудинг со шпинатом.
  В протертый творог прибавить яичные желтки, 2 ст ложки растопленного сливочного масла, сахар, соль, манку. Все хорошо перемешать и выбить деревяной лопаточкой. Шпинат перебрать, очистить от лепестков, листья промыть 2-3 раза. Откинуть на решето, дать стечь воде, затем мелко порубить и перемешать с творожной массой и взбитыми в пену белками. Подготовленную массу положить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, разровнять поверхность, смазать её сметаной., посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить пудинг в духовку на 30 мин. Горячий пудинг выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать со сметаной.
  500 г творога.
  250 г шпината.
  1 стакан сметаны.
  3 яйца.
  2 ст ложки сахара.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки манки.
  0,33 стакана сыра
  Соль, толченые сухари.
  
  Пуддинг из моркови.
  Морковь мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды. На молоке заварить густую манную кашу, положить сахар, масло, яичный желток, соль и смешать с припущенной морковью. Тщательно взбить веничком яичные белки и осторожно соединить с массой. Выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сотейник или другую специальную форму и поставить в духовку. Пудинг, уложенный в форму, можно варить на пару.
  Пудинг в форме сразу вынуть, а запеченный на противне или сотейнике нарезать не вынимая. Сметану к пудингу подать отдельно.
  3 моркови
  0,5 стакана молока.
  2 ст ложки манной крупы.
  1 яйцо
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки сахарного песка.
  2 ст ложки молотых сухарей.
  0,5 стакана сметаны.
  Соль по вкусу.
  
  Пуддинг из манной крупы с морковью, яблоками и сливой.
  Морковь натереть на терке и припустить до готовности с добавлением воды и масла. За 15-20 мин до готовности добавить сахар, очищенные от сердцевины и кожицы мелко нарезанные яблоки и свежую сливу без косточек. И довести яблоки и сливы до готовности. В кипящее молоко или молоко, разбавленное водой, всыпать манную крупу и помешивая заварить жидкую кашу. Кашу проварить на слабом огне до загусте6вания, снять с плиты. Добавить подготовленную морковь с яблоками и сливой, растертый с сахаром яичный желток, соль, хорошо размешать. Добавить взбитый в густую пену яичный белок и осторожно промешать. Массу положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху посыпать сахаром. Запечь в хорошо нагретой духовке. При подаче разрезать на порции и полить фруктово-ягодным сиропом.
  1,5 стакана манной крупы.
  1-1,2 л молока.
  2 яблока
  5-6 слив
  1-2 моркови.
  2 ст ложки сливочного масла.
  5 ст ложек сахарного песка.
  0,5 ст ложки молотых сухарей.
  1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
  
  Пудинг из салата цикория.
  Приготовить пюре из салата цикория и прогреть его со сливочным маслом. Добавить густой молочный соус, яйца, посолить по вкусу, затем смазать форму маслом, положить в неё заправленный цикорий и варить на водяной бане. Готовый пудинг снять с бани и дать ему постоять в форме несколько минут. Затем перевернуть форму и выложить пудинг на круглое блюдо. При подаче залить молочным соусом или сметаной.
  500 г салата цмкория.
  4 яйца
  0,5 стакана молочного соуса
  2 ст ложки сливочного масла
  0,5 стакана сметаны.
  Соль по вкусу.
  
  Пудинг свекольный с ливером.
  Свеклу испечь и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Разделить полученную массу на 2 порции.
  Дно и бока формы смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем сухарей, на которые выложить порцию свеклы. И смазать тонким слоем масла.
  Отварить ливер (лучше сердце и легкое), пропустить его через мясорубку, поперчить, добавить рубленное крутое яйцо, влить сырое яйцо и все хорошо перемешать. Полученую ммассу положить в форму поверх свекольного слоя и смазать тонким слоем масла. Вторую порцию свеклы положить поверх ливера. Смазать маслом и присыпать сухарями. Залить пудинг взбитыми сырыми яйцами и поставить в нежаркую духовку на 20-30 мин.
  1 кг свеклы.
  500 г ливера
  3 яйца
  200 г сливочного масла.
  6 ст ложек панировочных сухарей
  Соль и перец по вкусу.
  
  Пудинг из тыквы.
  Очистить тыкву, порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой или молоком (чтобы вода покрыла ломтики) и варить до мягкости, затем процедить. Протереть через сито и дать остыть. В остывшую массу добавить сливочное масло, немного толченыхз сухарей, соль, сахар, взбитые желтки. Хорошо перемешать, прибавить взбитые белки, выложить в смазаную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю и запечь в духовке.
  1 тыкву
  0,5 стакана сахара.
  0,25 стакана толченых сухарей.
  5 яиц.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Тыквено-яблочный пудинг.
  Тыкву очистить, нашинковать, тушить в молоке до полуготовности, добавить в неё нашинкованые яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 мин. Затем охладить, ввести сахар, яйцо, осторожно вымешать, выложить на смазаную маслом сковороду и запечь. Полить растопленым сливочным маслом и подавать к столу.
  200 г тыквы.
  2 яблока
  0,5 стакана молока.
  1,5 ст ложки манной крупы.
  2 ст ложки сахарного песка.
  1 яйцо
  4 ст ложки сливочного масла.
  
  Пудинг из тыквы и яблок диетический.
  Тыкву натереть на мелкой терке, яблоки нарезать ломтиками. Желтки растереть с сасхаром. Перемешать тыкву, яблоки, желтки, манную крупу и в два приема ввести взбитые белки. Массу выложить в посуду смазанную сливочным маслом, и сварить на водной бане. При подаче пудинг политьо сметаной.
  300 г тыквы.
  3 яблока
  2 ст ложки манной крупы.
  3 яйца
  2 ст ложки сахара.
  1 ст ложка сливочного масла.
  0,5 стакана сметаны.
  
  Пудинг из творога с изюмом и абрикосовым соусом.
  Творог протереть через сито. Желток растереть с сахаром, ванильным порошком, добавить просеянную пшеничную муку, творог, промытый изюм и хорошо перемешать. Полученую массу соеденить с сухарями и сахаром. Пудинг заппечь в духовке или проварить на водяной бане. При подаче полить абрикосовым соусом.
  500 г творога
  1,5 ст ложки пшеничной или манной крупы.
  3 яйца.
  5 ст ложек сахара.
  3 ст ложки изюма.
  0,25 пакетика ванильного порошка.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 ст ложки молотых сухарей.
  0,5 стакана абрикрсового соуса.
  
  Пудинг сухарный с изюмом и абрикосовым соусом.
  Ванильные сухари, нарезанные кубиками, замочить в смеси желтков, сахара и молока и оставить для набухания на 1 ч. Изюм пперебрать, хорошо промыть, удалить влагу и положить в набухшие сухари, затем в них положить в 2-3 приема взбитые белки. Массу ввыложить в форму, смазанную маслом и посыпаную сахаром. Форму с пудингом поместить на кипящую водяную баню и варить пудинг 25-30 мин. Консистенция готового блюда плотная, поверхность желтая, блестящая. Края отстоют от стенок посуды. При подаче полить абрикосовым соусом.
  200 г сухарей ванильных.
  2 стакана сливок или молока.
  4 ст ложки сахара.
  1 ст ложка сливочного масла.
  3 яйца
  3 ст ложки изюма.
  Для соуса.
  9 ст ложек кураги.
  4 ст ложки сахара
  
  Пудинг крупяной с изюмом и абрикосовым соусом.
  В молоко добавить сахар, соль, 1 ст ложку масла, довести смесь до кипения, положить замоченный в воде рис. И варить до готовности. В охлажденный (70⁰ С) рис ввести желтки, растертые с сахаром,промытый изюм, ванильный порошок, быстро перемешать и соеденить со взбитыми белками. Смесь выложить в формы, смазанныяе маслом и посыпанные сухарями. Поверхность пудинга выровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке. При подаче полить абрикосовым соусом.
  Вместо риса можно сварить манную кашу на молоке с добавлением сахара. Соли 1 ст ложки масла.
  0,75 стакана риса или 1 стакан манки.
  0,5 молока.
  5 ст ложек сахара.
  2 ст ложки сливочсного масла.
  3 яйца.
  2 ст ложки изюма.
  0,25 пакетика ванильного порошка.
  2 ст ложки молотых сухарей.
  1/8 ложки соли.
  Для соуса.
  9 ст ложек кураги.
  4 ст ложки сахара.
  
  Яблочный пудинг.
  В кастрюлю налить 300 мл воды, положить в неё сахар, лимонную цедру, порошок корицы, изюм. Довести содержимое до кипения и на слабом огне непрерывно помешивая, варить до полного раствороения сахара. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 4 части, опустить в сахарный сироп и варить, не доводя до кипения, до мягкости. Затем вылить смесь в мелкую жаропрочную форму.
  Просеять муку. Из муки, соли, сливочного масла и холодной воды вымесить тесто мягкой консистенции, раскатать его на хорошо посыпаной мукой доске в пласт толщиной не боллее 12 мм. Смазать пласт размягченным маслом, посыпать сверху сахаром и с катать рулетом. Разрезать рулет на 7 равных ломтиков и уложить их поверх яблочной ночинки. Выпекать в хорошо нагретой духовке при 204⁰ С 25-30 мин (пирог должен подняться и зарумяниться) подовать горячим.
  6-7 яблок.
  0,3 л воды.
  1 стакан муки.
  1 стакан сахарного песка.
  1 ч ложка корицы.
  0,5 стакана изюма.
  3 ст ложки растопленного сливочного масла.
  2 ст ложки сахара.
  Щепотка соли.
  Цедра 1 лимона.
  
  Рисовый пудинг с яблоками.
  Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Кожицу и семена проварить в воде, отвар процедить. Замоченный рис сварить до полуготовности, добавить масло, яйца, кардамон и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить на неё половину риса, затем яблоки, потом рис. Запекать кашу в духовкедо появления румяной корочьки.
  1,5 стакана риса.
  0,75 л воды
  2 ст ложки сливочного масла.
  4 яблока.
  2 яйца
  2 ст ложки сахара.
  1 ч ложка панировочных сухарей.
  Кардамон на кончике ножа.
  
  
  Манник
  Кефир вылит в тазик. Погасить его содой. Всыпать манку. Добавить яйцо. Положить кусочки фруктов и ягоды. Добавить размятый творог. (по желанию) плюс пару ложек сахара. Дать постоять 1 ч пока манка не разбухнет. Влить растопленное масло. По желанию пару ст ложек како порошка. Вылить массу на противень смазанный маргарином и посыпанный сухарями. Поставить в разогретую на 250 духовку на 42-45 мин. Вывалить на доску и помазать верх смесью сметаны и ложки сахара. Можно йогуртом или сгущенкой.
  1 стакан кефира.
  1 стакан манки.
  0,5 чайной ложки соды.
  3 ст ложки сахара.
  100 г Творога
  50-100 г ягоды и фрукты
  1-2 ст ложки сметаны.
  1 ст ложка маргарина
  200 г сливочного масла
  
  Пудинг из кабачков и яблок.
  Кабачки очистить нашинковать и тушить в молоке с 10 г масла до пролуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки, сахар и снова тушить, через 5 мин всыпать манную крупу и сдвинуть кастрюлю на край плиты на 5-10 мин. После этого ввести желтки и взбитый белок, вымешать, выложить массу в формочку, смазанную маслом и запечь. Подавать к столу со сметаной.
  250 г кабачков
  1-2 яблока
  0,25 стакана молока
  3 ст ложки сливочного масла.
  1 яйцо
  2 ст ложки манной крупы
  2 ст ложки сахара
  0,5 стакана сметаны.
  
  Вишневый пудинг.
  Сварить манную кашу на пахте, добавить цедру лимона, ванильный сахар и сахар по вкусу. Снять с огня, добавить желток, а когда каша остынет взбитый белок. Форму смазать маслом и на 0,75 заполнить кашей. На кашу выложить половину подготовленной вишни. Снова кашу, затем вишню. Последний слой из каши. Вишню слегка посыпать сахаром. На поверхность пудинга положить кусочки сливочного масла и поставить ненадолго в духовку.
  500 г вишни
  1 л пахты.
  1 ст ложка манной крупы.
  1 ст ложка сливочного масла.
  Яйцо
  1 пакетик ванильного сахара.
  Цедра 1 лимона.
  Сахар по вкусу.
  
  Манный пудинг с яблоками.
  В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, яичный желток и хорошо перемешать. Белок круто взбить и также перемешать с готовой кашей.
  Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить слой манной каши, на него слой яблок, покрыть его слоем каши. Сверху полить растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
  5 ч ложек манки.
  0,75 стакана молока.
  1 яйцо
  4 ст ложки сахара.
  1 яблоко.
  2 ч ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Суфле морковно-яблочное паровое.
  Морковь нарезать небольшими кусочками и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вме6сте с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с манной крупой, сахаром и сырым желтком. Добавить растопленное сливочное масло и взбитый белок. Все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную сливочным маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
  2 моркови.
  1-2 яблока.
  3 ст ложки сливочного масла.
  1 яйцо
  1 ст ложка сахара
  1 ст ложка манной крупы
  0,5 стакана молока.
  
  Оладьи манные с черешней.
  На молоке с сахаром сварить кашу, добавить 1 ст ложку сливочного масла, слегка охладить, ввести яйцо. Черешню без косточек порубить и добавить в кашу и вымешать. Ложкой выложить массу на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне. К оладьтям можно подать вишневый сироп.
  0,5 стакана черешни.
  0,5 стакана манки.
  0,66 стакана молока.
  1 яйцо.
  4 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка сахара.
  Вишневый сироп.
  
  Оладьи с яблочным пюре.
  Рис положить в кипящую подсоленную воду (1 стакан), довести до кипения и варить 20-25 мин, влить горячее молоко и варить до готовности. Охладить до 60-70 ⁰ С. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с кашей, добавить яблочное пюре и перед жарением взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить оладьи в разогретом сливочном масле с обеих сторон. При подаче полить сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
  1,5-2 стакана яблочного пюре.
  1 стакан риса.
  1 стакан молока.
  2-3 ст ложки сливочного масла.
  2-3 ст ложки сахарного песка.
  1 стакан сметаны.
  1 ст ложка сахарной пудры.
  2 яйца
  
  
  Пловы и каши с мясом или фруктами
  Пловы широко распространенные на среднем востоке блюда - разнообразны по составу и технологии приготовления. У нас они известны как блюда из риса. Для приготовления большинства пловов рис перед варкой тщательно промывают, иногда замачивают в теплой воде для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито для стекания воды.
  Плов лучше варить не в обычной алюминиевой кастрюле, а в специальной металлической лучше чугунной. Не в коем случае в эмалированной!!!
  Дно толстое и закругленное.
  Кускус с курагой и миндалем
  Куриный бульон подогреть. Кусус залить горячим бульоном, накрыть крышкой и поставить распариваться на 25-30 мин. Лук почистить, сельдерей промыть и удалить жесткие продольные волокна. Лук и сельдерей мелко нарезать.
  В сковороду влить бальзамический уксус, положить овощи. Тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. В конце тушения добавить оливковое масло. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к овощам, перемешать и готовить на слабом огне. Через 3-4 мин добавить миндальные хлопья и распаренный кускус. Тушить еще 3-4 мин, тщательно помешивая. Подавать к столу горячим.
  3 стакана куриного бульона.
  600 г кускуса. (манка сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые обсыпают мукой и просеивают.)
  1 крупная луковица.
  4-5 стеблей сельдерея.
  2-3 ст ложки бальзамического уксуса.
  1-2 ст ложки оливкового масла.
  200 г кураги.
  3 ст ложки хлопьев миндаля.
  
  Кусус с говядиной.
  Нут перебрать, залить холодной водой на 10-12 ч. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В глубокой кастрюле хорошо разогреть оливковое масло, обжарить на нем мясо до румяной корочки. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу. Посолить, поперчить по вкусу. Залить литром горячей воды, тушить на среднем огне 50-60 мин.
  Слить воду с нута, положить его в кастрюлю к мясу, добавить остальные специи по вкусу. Поверх кастрюли поставить корзину для варки на пару. Застелить её марлей и всыпать туда сбрызнутый водой кускус. Закрыть крышкой и тушить в среднем 15 мин. Кусус высыпать на блюдо, тщательно и осторожно перемешать со сливочным маслом, вернуть обратно в корзину для варки и тушить еще 15 мин.
  Морковь и патиссоны вымыть, почистить, нарезать крупными кусками. Всыпать овощи и зелень в кастрюлю к мясу. Тушить около 20 мин.
  На большое блюдо выложить кускус, слегка полить его бульоном после тушения, сверху разложить мясо с овощами и подать к столу.
  200 г нута
  1 кг не жирной говядины.
  2-3 ст ложки оливкового масла.
  1 крупная луковица.
  Соль, молотый черный перец, молотый кориандр, молотый белый перец, молотый кориандр, молотый кумин (зира), сушеный базилик по вкусу.
  600 г кускуса (манка сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые обсыпают мукой и просеивают.)
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 средних моркови.
  2 небольших патиссона.
  4 ст ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
  
  Маклюба (курица с рисом и овощами)
  Курицу промыть, разрезать на небольшие куски. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист, карри и варить до готовности (50 мин). Достать курицу из кастрюли, бульон сохранить.
  Вымыть баклажан и цветную капусту. Баклажан нарезать кружками средней толщины. Капусту разобрать на соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем кружки баклажана и цветную капусту до золотистого цвета.
  Лук почистить мелко нарезать. Обжарить в том же масле 4-5 мин. Куски курицы выложить на дно большой кастрюли. Сверху поместить овощи. Рис промыть, засыпать ровным слоем поверх овощей и курицы. Залить бульоном, чтобы он покрыл содержимое кастрюли на 2 пальца. Не перемешивать!
  На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения. Убавить огонь до слабого и тушить до готовности риса. (20-25 мин)
  Когда маклюба будет готова перевернуть кастрюлю на большое круглое блюдо, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами сверху. Подать в столу.
  1 курица (средняя.) примерно 1 кг.
  1,5-2 литра воды.
  Соль по вкусу.
  2 лавровых листа.
  1 ст ложка порошка карри.
  1 баклажан (средний)
  1 кочан цветной капусты (маленький)
  2 ст ложки растительного масла.
  1 луковица (крупная)
  3 стакана риса.
  
  Булгур с курицей и овощами.
  В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Всыпать булгур и тщательно перемешать его с маслом. Влить 3 стакана горячей воды. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 12-15 мин.
  Курицу вымыть, нарезать небольшими кусками. На отдельной сковороде разогреть масло, обжарить на нем куски курицы до золотистой корочки. (10 мин)
  Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать соломкой. Помидор вымыть нарезать тонкими дольками.
  Добавить овощи к курице, посолить по вкусу, и тушить до готовности (20 мин).
  При подаче к столу на каждую тарелку выложить булгур, а на него курицу с овощами.
  1 средняя курица (примерно 1 кг) можно индейку или телятину.
  2-3 ст ложки растительного масла.
  300 г булгура.
  2 луковицы (средних)
  1 сладкий красный перец (крупный)
  1 спелый помидор (крупный)
  Соль по вкусу.
  
  Мансаф. (мясо с рисом и кефирной заправкой)
  Телятину вымыть, нарубить небольшими кусками. Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо, посолить. Варить на среднем огне не закрывая крышкой 35-40 мин.
  В другой кастрюле смешать кефир и сметану, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 мин. Влить кефирную заправку в кастрюлю с мясом. Варить 30 мин.
  Рис промыть, залить водой, добавить карри, посолить по вкусу и варить до полной готовности (20 мин).
  Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Петрушку промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. На большой поднос выложить рис, сверху куски мяса. Посыпать петрушкой и поджаренными кедровыми орешками. Горячий мясной бульон подать отдельно.
  1 кг телятины с косточкой.
   Соль по вкусу.
  2 стакан кефира.
  2 стакана сметаны.
  2 стакана риса.
  1-2 чайные ложки порошка кари.
  200 г очищенных кедровых орешков.
  1 пучок петрушки.
  
  Плов по-узбекски.
  Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (казанке) в сильно разогретом (перекаленном) жире до образования корочки, добавить нарезанные кубиками или соломкой сначала репчатый лук, затем морковь, пережарив каждый из этих компонентов последовательно. Примерно через 20-30 мин после начала пережариванния добавить соль, смесь пряностей, 0,5 стакана воды и довести до кипения.
  Промытый и предварительно замоченный в теплой воде рис откинуть на дуршлаг и после стекания воды выложить в казанок поверх мяса, разровнять поверхность. Слегка примять ложкой, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Утрамбованную поверхность риса осторожно залить водой не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1-1.5 см. плотно закрыть посуду крышкой и проварить содержимое несколько минут. Когда рис впитает в себя жидкость, проткнуть его в нескольких местах до дна котелка чистой деревяной палочкой, влить в эти углубления 1-2 ст ложки кипятка, плотно закрыть посуду крышкой и оставить на 25-30 мин на очень слабом огне.
  Перед подачей на стол плов можно равномерно перемешать. Или положить слоями в обратной последовательности.
  500 г риса
  500 г баранины
  250 г моркови
  2-3 головки лука.
  200 г бараньего или говяжьего жира либо растительного масла (можно свиное но удалитьь шкварки)
  1 чайная ложка пряностей (красный перец, ажгон, барбарис)
  
  Плов со свининой.
  Свинину нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с нарезанным луком до образования корочки, затем залить водой так, чтобы только покрыть мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на слабом огне до тех пор пока оно не станет мягким.
  Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 мин, затем откинуть на сито. В кастрюлю налить часть растопленного жира, положить в неё отваренный до полуготовности рис, полить оставшимся жиром, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-45 мин в духовку для упревания плова. При подаче на стол выложить на тарелки или блюдо рис, на него положить кусочки свинины и полить соком, в котором они тушились.
  1,5 стакана риса.
  500 г свинины
  2-3 головки лука
  0,5 стакана топленного масла
  Соль, перец по вкусу.
  
  Плов с курицей.
  Курицу сварить в подсоленной воде. Полученный бульон процедить, добавить в него растопленное масло и поджаренный лук. Промытый рис всыпать в кипящий бульон и сварить рассыпчатую кашу. Перед подачей курицу разрубить на порционные куски, положить их на блюдо, засыпать рассыпчатой кашей, сверху положить изюм, предварительно сваренный в небольшом количестве воды.
  1,5 стакана риса
  500 г курицы.
  3 стакана куриного бульона.
  1-2 головки лука
  0,5 стакана топленого масла
  Горсть изюма.
  
  Плов из сушенных грибов.
  Сухие белые грибы перебрать и замочить на 3 ч, затем сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной морковью с томатом, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.
  10-12 сушенных грибов.
  1 стакан риса.
  3 ст ложки масла
  1,5 стакана бульона
  3 головки лука.
  1 морковь
  Томат пюре и соль по вкусу.
  
  Плов с сухофруктами.
  Перебранные и промытые сухофрукты - изюм, курагу, чернослив - залить на 1 ч холодной водой для набухания. Промытый рис замочить в теплой воде на 1-2 ч, после откинуть на сито. В кастрюлю налить часть растопленного масла, выложить ровным слоем 0.33 набухшего риса, на него положить половину фруктов, засыпать рисом, снова положить фрукты и покрыть остальным рисом. Полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой, в которой замачивались сухофрукты. Вода должна покрывать верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне 1 ч.
  1,5 стакана риса
  100 г чернослива, кураги и изюма
  0,5 стакана масла
  0,66 чайной ложки соли.
  
  плов с баклажанами.
  В посуде с нагретым сливочным маслом слегка спассеровать нарезанный дольками репчатый лук, затем добавить разрезанные на 8 частей стручки сладкого перца (без семян), небольшие кусочки свежих белых грибов или шампиньонов, баклажаны, нарезанные в форме кубиков размером 15-20 мм, дольки помидоров без семян, немного зелени петрушки.
  Все это перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и периодически помешивая тушить овощи до полной готовности. Так же готовят для плова одни только баклажаны с грибами.
  Есть 2 варианта приготовления риса для плова.
  Вариант 1:
  Вымытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) добавить масло сливочное (10 % от массы риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Как только зерна хорошо набухнут, перемешивание прекратить, посуду закрыть и доваривать рис еще в течение 30 мин на умеренном огне.
  Вариант 2:
  Подготовленный рис положить в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса) и варить при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откинуть на дуршлаг или решето, облить горячей водой. После того как вода стечет рис положить в посуду, добавить растопленное сливочное масло (5-10% первоначальной массы риса), перемешать, прогреть в духовке, или помешивая на слабом огне.
  Готовый рис положить на тарелку, в центре сделать углубление, которое наполнить тушенными овощами. Можно посыпать укропом.
  400 г баклажанов
  500 г риса
  200 г сладкого перца.
  250 г грибов
  4 помидора
  150 г сливочного масла (50 г для риса, 100 г для овощей и грибов)
  Зелень петрушки, укроп и соль по вкусу.
  
  Плов со сладким стручковым перцем.
  Рис быстро вымыть в горячей воде и сразу откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет рассыпать рис на противень слоем не более 2 мм и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным маслом и периодически помешивая поджаривать до тех пор пока он не пожелтеет.
  Поджаренный рис немного охладить, затем засыпать в кипящий подсоленный мясной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде.
  Когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом, добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий стручковый перец (без семян)., пассерованный рубленный репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 мин в духовку. При подаче посыпать плов зеленью петрушки или укропом.
  2 стакана риса.
  200 г сладкого стручкового перца
  0,85 л мясного бульона или воды.
  150 г растительного масла.
  2-3 помидора.
  1 гол репчатого лука.
  Соль, зелень петрушки или укропа по вкусу.
  
  Плов с айвой и тыквой.
  Свежую айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы( очищенной от кожуры и семян). На тыкву поочередно положить 0,33 промытого риса и слой фруктовой смеси. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой. Так чтобы покрыть верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне 1 ч.
  1,5 стакана риса.
  400 г тыквы.
  400 г айвы.
  1 стакан изюма.
  0,5 стакана сливочного масла.
  
  Плов с черносливом и овощами.
  Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду, добавив сливочное масло и сахар. Довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым черносливом, тушенной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  0,5 стакана риса.
  0,5 стакана чернослива.
  1 морковь.
  100 г цветной капусты.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 стакан воды.
  Сахар по вкусу.
  
  Плов с черносливом и изюмом.
  Замоченный рис засыпать в горячую подсоленную воду, добавить промытые изюм и чернослив и варить до тех пор, пор пока рис не впитает всю воду. Кастрюлю с пловом плотно закрыть крышкой и поставить в нагретую духовку на 15-20 мин. При подаче полить плов растопленным сливочным маслом.
  1,5 стакана риса.
  0,75 воды.
  3 ст ложки изюма.
  0,5 стакана чернослива.
  3 ст ложки сливочного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Плов с черносливом и чесноком.
  В кипящую воду добавить соль, рубленный лук, засыпать замоченный рис и довести до кипения, затем нагрев уменьшить. Варить плов, не мешая пока рис не потеряет всю воду. Затем проткнуть его в нескольких местах. Добавить промытые изюм и чернослив, растительное масло, чеснок, плотно закрыть крышкой и довести до готовности в течении 15-20 мин.
  2 стакана риса.
  1,25 л воды.
  3 гол репчатого лука.
  5 ст ложек растительного масла.
  3 ст ложки изюма.
  20 шт. чернослива.
  20 зубчиков чеснока.
  Соль по вкусу.
  
  Плов Арарат.
  Рис перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой. На 30-40 мин. Откинуть на дуршлаг. В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить, засыпать рис и варить, пока он не будет мягким снаружи и упругим внутри (15 мин) затем выложить его горкой на большое блюдо.
  Яблоки и айву вымыть и почистить. Духовку разогреть до 160 ⁰ С и запекать фрукты в течении 15-20 мин. Изюм и курагу промыть перебрать. На сковороде разогреть масло обжарить изюм, миндаль и курагу. Выложить на рис запеченные яблоки и айву. Украсить обжаренными сухофруктами и орехами. Подавать горячим.
  1 кг риса.
  Соль по вкусу.
  700 г яблок.
  700 г айвы.
  1 стакан изюма.
  0,5 стакана кураги.
  200-300 г топленного масла.
  0,5 стакана очищенного миндаля.
  
  Мучные блюда
  Заварное тесто для клецек.
  В кастрюлю влить 0,33 стакана бульона, положить масло, соль и вскипятить. Затем всыпать муку или манную крупу, размешать веселкой и проварить муку в течении 1-2 мин, а крупу 5-6 мин, после чего снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, а затем добавить яйца и хорошо перемешать.
  0,5 стакана муки или манной крупы
  2 ст ложки масла.
  2 яйца.
  
  Не заварное тесто для клецек.
  В тарелку влить 0,25 стакана бульона, положить масло, всыпать муку и замесить тесто.
  0,5 стакана муки
  1 яйцо
  0,5 ст ложки масла.
  
  Картофельное тесто для клецек.
  Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить муку, сырые яичные желтки и хорошо перемешать. Затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
  3 картофелены.
  3-4 ст ложки муки
  2 яйца
  
  Пельмени.
  Мясо: лучше говядину пополам со свининой, 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, соль, молотый перец, хорошо размешать.
  Отдельно приготовить тесто. В муку влить яйцо, 0,25 стакана воды, добавить соль, хорошо перемешать и замесить очень крутое тесто. Насыпать на стол муки, чтобы тесто не прилипало.
  1 вариант: Раскатать его тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики, приготовленного фарша. Края кружков защипать.
  2 вариант: не раскатывать тесто, а сначала отрезать от теста кусок, раскатать из него колбаску, нарубить её на кругляши примерно 0,7-1 см. приплюснуть и сделать из них кругляши, раскатывая их скалочкой. Дальше кладем фарш ложкой и защипываем края. Повторять пока тесто или фарш не кончиться.
  Мама ставит готовые пельмени в морозилку, чтобы проморозились, они тогда вкуснее. И вместо муки на противень кладет целлофановый пакет. Очень удобно, просто собираете их потом в другой пакет и все. Они сами от противня отваляться.
  300-400 г мяса.
  1-2 головки лука.
  1,5 стакана муки. - на пельмени. Надо еще на стол, чтобы тесто не липло.
  1 яйцо.
  
  Шиш барак. (арабские пельмени)
  Смешать муку, соль, дрожжи и 2 ст ложки оливкового масла. Добавить воду и вымесить тесто. Оставить его на 25-30 мин в теплом месте. Лук почистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить фарш, лук, добавить по вкусу кумин, кориандр, душистый перец, мускатный орех, эстрагон, посолить. Обжарить фарш до готовности (8-10 мин) остудить.
  На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать небольшими кружками. В середину каждого кружка наложить начинку и слепить пельмени хорошо защипывая края.
  Духовку разогреть до 200⁰, противень смазать остатками оливкового масла. Выложить на него пельмени и запечь в течении 10-12 мин до легкого золотистого цвета.
  В широкую кастрюлю влить йогурт. Крахмал развести в 1 стакане холодной воды, смешать с йогуртом. Яичный белок взбить, ввести его в йогурт, добавить нарубленные чеснок и кинзу. Довести смесь до кипения.
  Варить пельмени в йогуртовом соусе на слабом огне до готовности (10 мин).
  800 г пшеничной муки.
  0,25 чайной ложки соли.
  0,5 чайной ложки сухих дрожжей.
  4 ст ложки оливкового масла.
  1 стакан воды.
  1 средняя луковица.
  2 ст ложки сливочного масла.
  600 г бараньего фарша.
  1 чайная ложка кумина (зиры)
  1 чайная ложка молотого кориандра.
  Молотый душистый перец, Молотый мускатный орех. Сушенный эстрагон, соль - по вкусу.
  1 л натурального йогурта.
  1 ст ложка кукурузного крахмала.
  Белок 1 яйца.
  2 ст ложки мелко нарубленного чеснока.
  
  Чебуреки.
  Мякоть баранины и баранье сало (лучше курдючное) вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. В измельченное мясо добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешивая эту массу лопаточкой, влить в неё 2-3 ст ложки холодной воды. Перемешать этот фарш с отварным холодным рисом.
  Из пшеничной муки, воды и яиц с прибавлением 0,5 чайной ложки соли замесить пресное тесто как для лапши. Раскатав тесто до толщины 1 мм, вырезать из него кружки величиной с чайное блюдце. На половину каждого кружка положить фарш из баранины, накрыть его другой половинкой кружка и соединить края, предварительно смазав их сырым яйцом. Перед подачей на стол жарить чебуреки в глубокой сковороде на противне с салом.
  3 стакана муки.
  400 г баранины.
  100 г сала.
  1 яйцо
  0,75 стакана воды для теста
  50 г риса.
  Перец по вкусу.
  200 г топленого жира для жаренья.
  
  Суфле из моркови с сыром.
  Морковь очистить, помыть, мелко нарезать, потушить в масле до готовности и протереть через сито. Мякиш белого хлеба намочить в молоке, отжать, протереть через сито и соединить с морковным пюре. Затем добавить пшеничную муку, сырые желтки, соль, сахар, сливки и все взбить венчиком в пышную пену. После ввести взбитые белки. Перемешать.
  Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленным суфле, разровнять, смазать желтком, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
  5 морковок
  3 ст ложки тертого сыра.
  100 г мякиша белого хлеба
  0,5 стакана молока
  0,5 стакана сливочного масла
  Яйца, сливки, сахар по вкусу
  
  Суфле из хлеба с орехами и изюмом.
  
  
  Блинчики с морковью и изюмом
  Муку, молоко и яйцо и 1 ст ложку сахара смешать. Выпечь 4 тонких блина. Нашинковать морковь и тушить её с небольшим количеством масла и сахара до готовности. Затем добавить изюм и часть масла. Положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Подавать к столу со сметаной.
  0,5 стакана пшеничной муки
  1 стакан молока.
  1 яйцо
  2 ст ложки сахара.
  4 ст ложки сливочного масла.
  1 стакан изюма.
  0,5 стакана сметаны.
  2 моркови.
  
  Абрикосовые клецки.
  Картофель отварить, натереть на терке, добавить муку, яйца, жир, замесить тесто. Доску хорошо посыпать мукой и раскатать на тесто толщиной 3 мм. Раскатанное тесто разделать на квадратики одинаковой величины, чтобы на каждый можно было положить целый абрикос. Вместо косточки поместить кусочек сахара. Сформировать клецки и варить их в подсоленной воде под крышкой до тех пор, пока они не всплывут. Затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Обвалять клецки в толстом слое панировочных сухарей, посыпать сахаром и обжарить в большом количестве жира. Затем снова посыпать сахаром и горячем виде подать на стол.
  1 кг картофеля.
  1 яйцо.
  1 ст ложка сливочного масла или свиного жира.
   1 стакан муки.
  Для начинки.
  Абрикосы.
  Сахар рафинад
  Панировочные сухари.
  Сливочное масло или маргарин.
  
  Яблоки, жареные в тесте.
  Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм. Ломтики яблок посыпать сахаром (0,5 ст ложки) яйца растереть с сахаром. (0,5 ст ложки), добавить сметану, молоко, всыпать муку. Тесто тщательно вымешать и взбить в пышную массу.
  Ломтики яблок обмакнуть в тесто и поджарить на сковороде сначала на одной стороне а затем с другой. При подаче посыпать сахарной пудрой.
  6 яблок
  1 ст ложка сахара.
  0,5 стакана молока.
  2 ст ложки сметаны.
  5 ст ложек муки.
  3 яйца
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка сахарной пудры.
  
  Бабка из белого хлеба с яблоками.
  Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 ст ложки сахара перемешать и слегка взбить веничком.
  Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить во взбитой яичной массе и выложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного натертой лимонной цедры или ванильного сахара. Наполнить форму до краев яблоками, в перемежку с хлебными кубиками. Сверху форму накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить на 40-50 мин в духовку.
  Готовую бабку вынуть и оставить в форме на 10 мин. потом выложить на блюдо, украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. на стол подавать в горячем виде.
  4-5 яблок.
  1 стакан молока.
  300 г пшеничного хлеба.
  1 яйцо.
  0,75 стакана сахара.
  3 ст ложки сливочного масла.
  Цедра 1 лимона или ванильный сахар.
  
  Шарлотка из белого хлеба с яблоками.
  Черствый пшеничный хлеб нарезать ломтиками, замочить в смеси яиц и молока. Яблоки (лучше антоновку) натереть на крупной терке и перемешать с сахаром (пожеланию с ванилью, молотой корицей и натертой лимонной цедрой). Глубокую форму смазать маргарином и обсыпать панировочными сухарями. Дно и стенки выложить замоченными в смеси яиц и молока ломтиками хлеба. В форму чередующимися слоями положить яблоки и ломтики хлеба. Посыпать сахаром и запечь в духовке при слабом нагреве до появления корочки.
  При желании в творог можно добавить изюм.
  400 г пшеничного хлеба.
  1 пачка творога (куда блин?)
  2-3 яблока.
  2-3 стакана молока.
  3 ст ложки сахара. Из них (1 ст ложка для творога, 1 ст для яблок.)
  2 яйца
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка маргарина.
  1 ст ложка панировочных сухарей.
  
  Мантапур.
  Мясо вымыть, отделить от кости. Из кости сварить бульон (1 ч). Процедить. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топленном масле. Добавить в фарш лук, половину зелени петрушки. Соль, перец хорошо перемешать.
  Муку просеять на стол горкой. В центре сделать углубление, влить в него одно яйцо, немного воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в в 2 пласта толщиной 1-2 мм. Один пласт расстелить на столе. Чайной ложкой выложить на него фарш. На расстоянии 6-7 см друг от друга. Тесто вокруг начинки смазать взбитым яйцом. Накрыть вторым слоем теста. И круглой чашечкой вырезать манты. Края тщательно защипнуть.
  Подготовленные манты опустить в кипящий бульон и варить до всплытия. Чеснок очистить, порубить, смешать с мацуном. Вынуть манты шумовкой на блюдо, полить чесночным соусом и посыпать петрушкой. Мясной бульон подать в отдельной посуде.
  1 кг говядины с косточкой.
  2 средних луковицы.
  2 ст ложки топленного масла.
  1 стакан мелко нарезанной петрушки.
  Соль, молотый черный перец.
  1 стакан пшеничной муки.
  2 яйца.
  2-3 зубчика чеснока.
  1 стакан мацуна.
  Можно подать как суп, не вынимая манты из бульона, а мацун подать отдельно.
  
  Блюда из макаронных изделий
  Приготовление блюд из макарон, лапши и вермишели отличается простотой, требует небольшой затраты труда и времени. Однако и макароны надо уметь варить правильно.
  Способы варки макаронных изделий. Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду. На каждые 100 г изделий берут 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли. Макароны варят 20-30 мин, лапшу 12-15 мин. Сваренные макароны откидывают на сито. Когда вода стечет заправляют маслом или соусом. воду после макарон следует использовать для заправочных супов и соусов.
  Можно варить макароны не сливая воду. В этом случае воды берут меньше с таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду. На 100 г макарон - 1 стакан воды. Макароны кладут в кипящую подсоленную воду, варят при помешивании 20 мин. Затем кастрюлю с макаронами закрывают крышкой и в течении 15-20 мин на слабом огне варят до готовности. Готовые макароны заправляют маслом и подают на стол.
  Сваренные макаронные изделия используют для приготовления запеканок и лапшевников. Для этого сваренные макароны охлаждают, добавляют яйца, сахар, масло и хорошо перемешивают. Подготовленную массу выкладывают на смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду и запекают в духовке.
  
  Макароны с мясом.
  Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку, положить на разогретую сковороду с жиром, посолить, поперчить и обжарить, помешивая до готовности. Готовое мясо вновь пропустить через мясорубку, добавить в него поджаренный лук, прогреть на сковороде. Макароны сваренные соединить с мясом, размешать.
  150 г макарон
  300 г мяса
  4 ст ложки масла
  2 головки лука
  Соль по вкусу.
  
  Макароны или лапша с грибами.
  Сушенные грибы тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить на 1-1,5 ч для набухания, затем сварить в той же воде до мягкости. Готовые грибы вынуть из отвара, промыть холодной водой, нарезать соломкой, смешать с поджаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком и все вместе хорошо прогреть на сковороде. Грибной отвар процедить, довести до кипения и сварить в нем макароны или лапшу способом без слива жидкости. Сваренные макароны смешать с грибами.
  250 г макарон.
  5-6 сушеных грибов.
  1 головка репчатого лука.
  0,5 чайной ложки соли.
  2-3 ст ложки масла.
  
  Макароны с сыром.
  Сварить макароны, заправить их маслом и половиной натертого сыра и все размешать. Передь едой посыпать оставшимся сыром.
  250 г макарон.
  50 г сыра.
  2 ст ложки масла.
  
  Макаронник или лапшевник с мясом.
  Сварить макароны или лапшу. Мясо (говядину, баранину, свинину) подготовить как для макарон с мясом. В Сваренные макароны положить сырое яйцо, посолить, хорошо перемешать и выложить половину полученной массы ровным слоем на смазанную маслом сковороду. На слой макарон положить ровным слоем мясной фарш и покрыть его оставшимися макаронами. Полить маслом и запечь в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки (20-25 мин). К макаронам отдельно подать сметану.
  250 г макаронных изделий.
  250 г мяса
  1 яйцо
  0,5 чайной ложки соли.
  2-3 ст ложки масла.
  
  Макаронник или лапшевник с творогом.
  Сварить макароны или лапшу и смешать с сырыми яйцами, сахаром, солью и протертым сквозь сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу после тщательного перемешивания выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, полить маслом и запечь в хорошо разогретой духовке в течении 20-25 мин. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.
  250 г макаронных изделий
  1 стакан творога.
  2 яйца
  2 ст ложки сахара
  0,5 чайной ложки соли
  1-2 ст ложки масла.
  
  
  Запеканка из шпината и лапши.
  Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком и цедрой, вбить яйца, всыпать сахарный песок и сильно взбить. Лапшу отварить в соленой кипящей воде, откинуть на дуршлаг и промочить холодной водой. Затем смешать со шпинатом и сливочным маслом, посолить, разровнять, и запечь. Подавать со сливками.
  500 г шпината.
  1 лимон (для сока и цедры)
  2-3 яйца
  2 ст ложки сахара.
  100 г лапши.
  1 ст ложка сливочного масла.
  1 стакан сливок.
  Соль по вкусу.
  
  Запеканка из лапши или вермишели с грушами.
  Груши разрезать на 4 части, перемешать с медом. В кипящее молоко добавить сахар, 1,5 ст ложки сливочного масла, 1/8 ч ложки соли, всыпать лапшу или вермишель, сварить до готовности. Охладить до 60-70 ⁰ с. Добавить яйца, растертые с сахаром, 0,5 ст ложки сливочного масла и ванильный сахар.
  На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, выложить половину лапши или вермишели, поверхность разровнять положить на неё груши, смешать с медом, сверху фрукты накрыть слоем вермишели или лапши, поверхность смазать сметаной. Запечь в духовке. При подаче запеканку посыпать сахарной пудрой.
  200 г лапши
  4 груши
  3 стакана молока.
  4 ст ложки сахара.
  3 яйца
  3 ст ложки сливочного масла.
  1 ст ложка меда
  1 ст ложка молотых сухарей.
  1/8 ч ложка соли
  Сметана по вкусу.
  
  Суфле из помидоров.
  Приготовить из свежих помидоров пюре в виде пасты, добавить тертый сыр, сливочное масло, молочный густой соус или густую сметану. Сырые желтки, взбитые белки, мускатный орех.
  Отварить макароны, откинуть на сито, заправить маслом и тертым сыром
  Смазать посуду для суфле сливочным маслом, положить на дно слой пюре из помидоров, затем слой из макарон, сверху снова помидоры. Отварить на пару или запечь в духовке.
  500 г помидоров
  0,5 стакана сыра
  5 ст ложек сливочного масла.
  0,33 стакана густой сметаны или молочного соуса.
  6 яиц
  100 г макарон.
  Соль и мускатный орех по вкусу.
  
  
  Аришта халва.
  Белки взбить с половиной сахара. Оставшийся сахар растереть с желтками. Аккуратно соединить и перемешать. Муку просеять добавить в яично-сахарную смесь. И тщательно перемешать. Полученное тесто частями выложить на стол. Раскатать в тонкие лепешки. Свернуть рулетами и нарезать в виде лапши и пересыпать мукой, чтобы она не слиплась.
  На сковороде разогреть масло. Обжарить лапшу, откинуть её на сито.
  В широкую кастрюлю влить мед. Довести его до кипения и порциями выкладывать в него обжаренную лапшу. Чтобы она пропиталась сиропом.
  Выложить лапшу на ровное блюдо внахлест. Дать ей застыть затем нарезать квадратиками или ромбами.
  20 яичных белков.
  1 стакан сахарного песка.
  10 яичных желтков.
  1 кг пшеничной муки.
  0,5 кг топленого масла.
  0,5 кг меда.
  Блюда из бобовых
  Надо учитывать, что при варке в соленой и кислой среде бобовые развариваются очень медлено, поэтому соль и соусы добавляют только в конце варки, когда бобовые доведены до готовности. Отвар после бобовых содержит очень ценные питательные вещества.
  
  Красная фасоль в томатном соусе.
  Фасоль перебрать, залить холодной водой и оставить на 8-10 ч. Затем воду заменить свежей и отварить в неё фасоль до готовности (45 мин).
  В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Положить в масло кумин, кориандр, орегано, а через минуту лук и чеснок. Пассеровать в течении 2-3 мин.
  Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере до однородности. Выложить помидоры и томатную пасту в сковороду с луком. Довести до кипения, посолить и добавить отварную фасоль. Тушить 7-10 мин.
  Петрушку промыть, мелко нарубить. Подавать блюдо к столу горячим посыпав зеленью.
  200 г сухой красной фасоли.
  2 ст ложки оливкового масла.
  2 средних луковицы.
  3-4 зубчика чеснока.
  Щепотка кумина (зиры)
  Щепотка молотого кориандра.
  Щепотка сушенного орегано.
  4 средних помидора.
  2 ст ложки томатной пасты.
  Соль по вкусу.
  Пучок петрушки.
  
  Фасоль или горох с маслом и луком.
  Фасоль (горох) промыть и замочить в холодной воде на 6-8 ч, затем воду слить, залить свежей водой, поставить варить. Когда фасоль (горох) с вариться, отвар слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать.
  1 стакан фасоли (гороха)
  0,5 чайной ложки соли
  1 головка лука.
  1 ст ложка масла.
  
  Фасоль в томате.
  Сварить фасоль, воду слить, добавить поджаренный на масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.
  1 стакан фасоли.
  2 ст ложки томат пюре.
  1 головка лука.
  1 ст ложка масла.
  
  Фасоль с орехами.
  Фасоль сварить, добавить лук и все вместе прогреть.
  Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и размешать.
  Подготовленную фасоль переложить в салатник или глубокую фарфоровую посуду и перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью. Можно подавать в горячем и холодном виде.
  1 стакан фасоли.
  50 г ядер грецкого ореха.
  1 головка лука или 50 г зеленого.
  
  Котлеты из фасоли с грибным соусом.
  Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибным соусом.
  2 стакана фасоли.
  50 г белого хлеба
  0,25 стакана молока
  2 яйца
  20 г сушенных грибов.
  0,5 ст ложки муки
  2 ст ложки молотых сухарей
  3 ст ложки масла.
  
  Пюре из гороха или чечевицы.
  Горох или чечевицу перебрать, промыть, замочить (горох на 6-8 ч, чечевицу 5-6 ч) и затем сварить на слабом огне до готовности, после чего оставшуюся воду слить и пропустить горох или чечевицу через мясорубку или протереть через сито. Затем добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, посолить и снова хорошо перемешать.
  1 стакан гороха или чечевицы
  1 головка лука
  2 ст ложки масла.
  
  Толма из чечевицы.
  Чечевицу перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю. Пшеничную крупу промыть и отварить. Сливы помыть, ошпарить кипятком. Удалить косточки и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть.
  Лук мелко нарезать и обжарить на топленном масле до прозрачности. чечевицу, пшеничную крупу, лук, сливы, изюм и зелень перемешать. Посыпать солью и перцем. На виноградные листья выложить приготовленную начинку и плотно завернуть в виде конвертов.
  В кастрюлю рядами выложить толму, разложить вокруг промытую курагу и налить воду так, чтобы она покрывала продукты. Добавить растительное масло и сверху плотно прикрыть тарелкой. Толму накрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности в течении 20-30 мин.
  400 г чечевицы.
  1 стакан пшеничной крупы.
  4-5 желтых слив.
  0,75 стакана изюма.
  2 средних луковицы.
  2-3 ст ложки топленого масла.
  2 ст ложки рубленной кинзы.
  2 ст ложки рубленной мяты.
  1 стакан рубленной петрушки.
  1 ч ложка чабреца.
  Соль, молотый черный перец по вкусу.
  600 г виноградных листьев.
  1,5 стакана кураги.
  2 ст ложки растительного масла.
  
  Изделия из теста:
  Изделия из теста издревле были любимыми продуктами питания человека. Их разнообразие от обычного ржаного и пшеничного хлеба, лепешек, булочек, сухарей, баранок до праздничных пирогов, пирожных, кексов, тортов - отражает межвековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа.
  Изделия из дрожжевого теста
  Приготовление дрожжевого безопарного теста. В подготовленную посуду влить небольшое количество теплой воды или подогретого до 35-40 ⁰С молока, добавить разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока прессованные дрожжи, сахарный песок, соль, растительное масло или маргарин, яйца. Жидкость в посуде размешать, всыпать в неё просеянную муку и замесить тесто. Чтобы безопарное тесто получилось высокого качества, для его приготовления следует использовать муку тонкого помола 1 или высший сорт.
  Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масло, сливочный или столовый маргарин или растительное масло. И замес продолжить до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.
  Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков не промешанной муки и в процессе замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду закрыть крышкой или чистой тканью и поставить на 2-3 ч в теплое место (25-30⁰ С) для брожения.
  Тесто приготовленное из муки с хорошей клейковиной следует обминать 2-3 раза, а из муки со слабой клейковиной 1 раз. Первую обминку делают через 1 ч, затем через 2 ч и последнюю перед разделкой теста.
  Не давать перестаиваться, так как изделия из него будут кислыми.
  3 стакана пшеничной муки
  1 стакан воды или молока.
  1 ст ложка масла или маргарина
  1 ст ложка сахара
  1-2 яйца
  0,5 чайной ложки соли.
  15 г пресованых дрожжей (8 г сушенных)
  
  Приготовление дрожжевого опарного теста. Сначала из муки, воды или молока и дрожжей готовят опару. Для её замеса воду или молоко(70% нормы) подогревают до 35-38 ⁰ С, затем вливают разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока прессованные дрожжи. Жидкость размешивают и всыпают в неё муку (50% нормы), добавить немного сахара для подкормки дрожжей и все это размешать до получения однородной массы.
  После замеса опару ставят в теплое место (25-30⁰ С) на 3.5 - 4 ч для брожения.
  Во время брожения тесто опары должно увеличиться в 2-3 раза, и потом оно постепенно будет опадать. Что служит признаком готовности опары.
  В готовую опару добавить остаток воды или молока (30 % нормы), растворенную соль, яйца, сахар, все это размешать, всыпать муку и замешивать тесто до тех пор пока оно не будет гладким и эластичным и легко отставать от рук и стенок посуды.
  После ввести растопленное до состояния сметаны масло (сливочное или топленое), сливочный или столовый маргарин, растительное масло и вновь продолжить замес до полного соединения масла с тестом. Замешанное тесто слегка посыпать сверху мукой, посуду закрыть крышкой или тканью и поставить в теплое место (25-30⁰ С) на 1.5-2 ч для брожения после чего сделать обминку. Тесто приготовленное из муки с хорошей клейковиной следует обминать 2 раза, а из муки со слабой клейковиной 1 раз. Первую обминку делают через 1 ч, и последнюю перед разделкой теста.
  Не давать перестаиваться, так как изделия из него будут кислыми.
  На опару 1,5 стакана пшеничной муки
  0,67 стакана воды или молока
  10 г прессованных дрожжей (5 г сухих)
  2 г сахара
  На тесто 1,5 стакана пшеничной муки
  0,33 стакана воды или молока
  1 ст ложка сахара
  1 ст ложка масла или маргарина
  2-3 яйца
  0,5 чайной ложки соли
  
  Пирожки печенные из дрожжевого теста.
  Опарное или безопарное тесто выложить на доску присыпанную мукой, разделать на кусочки равной величины и подкатывая придать форму шариков. Шарики уложить швом вниз после небольшой растойки (5-7 мин) раскатать из них круглые лепешки толщиной 1 см и на каждую лепешку положить начинку. Края лепешек плотно соединить и защипать, придав им овальную форму.
  Сформированные пирожки уложить ровными рядами с расстоянием между пирожками 3-4 см на противень смазанный жиром. И поставить на 20-49 мин в теплое (30-35 ⁰ С) влажное место для растаивания. Тесто должно увеличится в объеме и стать мягким. Проверять надавливая на тесто если углубление исчезает медленно все нормально.
  После пирожки аккуратно смазать хорошо размешанными сырыми яйцами и после немедленно выпекать в духовке при температуре 230-260⁰ С в течении 10-15 мин. Для йлучшения вкуса готовые пирожки смазать сливочным маслом или маргарином, уложить в один ряд на деревянный лоток или доску, накрыть чистым полотенцем и оставить на 10-15 мин.
  Пирожки можно готовить с начинкой из мяса, ливера, капусты, грибов, рыбы, вязиги, моркови, лука или риса с яйцом, творога, яблок и др.
  
  Пирог печенный из дрожжевого теста.
  Пирог можно делать как пирожки с любой начинкой из риса, ливера, рыбы с рисом, вязиги, капусты, риса и яиц, каши, грибов.
  Приготовленное тесто разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 0,75 см. один пласт положить на противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку. Накрыть его другим пластом теста и края защипать. Если окажется лишнее тесто то его срезать с краев, придав пирогу правильную прямоугольную форму.
  Тесто можно раскатать в один пласт. В этом случае после раскатки слегка посыпать тесто мукой, сложить в двое и поместить на противень.
  Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смиазать взбитыми яйцами с нижней стороны и уложить на пирог. После дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом сверху в 2-3 местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркую духовку на 25-30 мин.
  Подавать пирог лучше всего горячим, разрезав вдоль на 2-3 части (в зависимости от величины пирога) и поперек кусками 4-5 см.
  Если пирог не подают в горячем виде то его надо переложить на чистую бумагу и накрыть чистым полотенцем, чтобы он остывал постепенно, в этом случае у него сохраниться мягкая, нежная корочка.
  
  Пирог к чаю.
  Приготовить дрожжевое опарное тесто. В конце замеса добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты и лимонную цедру. Готовое тесто скатать в круглый шар, сформировать из него продолговатый батон и дать ему еще 5-10 мин растояться. Затем сделать скалкой по длине батона 2 широких углубления и сложить пополам в длину, после чего еще раз прижать скалкой. Пирог положить на смазанный маслом противень и дать расстояться. После полной растойки смазать пирог яйцом, посыпать рубленными орехами и выпекать при температуре 210-220⁰ С. После выпечки смазать изделие сливочным маслом, в когда остынет, посыпать сахарной пудрой можно с добавлением ванилина.
  2 стакана муки.
  3 ст ложки сахара
  4 ст ложки масла
  3 яйца
  0,75 чайной ложки соли
  0,5 стакана воды или молока.
  10 г дрожжей
  2 стакана изюма
  0,5 стакана цукатов.
  Цедра с 1 лимона или апельсина.
  0,5 стакана орехов
  1 ст ложка масла для смазки.
  
  Ватрушки из дрожжевого теста.
  Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой. Из теста сформировать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками 3-4 см на смазанный жиром противень или сковородку и поставить на 15-20 мин в теплое место для расстойки. В расстоявшиеся булочки концом пестика или донышком маленького стакана сделать посередине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть кончиком ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать 10-15 мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре 220-240⁰ С в течении 10-15 мин.
  Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.
  Свежие ягоды - землянику, клубнику, малину - положить в углубление, место посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.
  4 стакана пшеничной муки.
  6 ст ложек сахара.
  4 яйца.
  0,5 чайной ложки соли.
  20 г дрожжей.
  500-600 г начинки.
  1 стакан молока или воды.
  
  Пирожки жареные из дрожжевого теста.
  Приготовить тесто но жиже чем для пирожков печеных. Из готового теста сформировать маленькие круглые булочки, уложить их на столе, посыпанным мукой дать расстояться 5-10 мин. Затем булочки раскатать в форме круглых лепешек. На середину каждой лепешки положить начинку и края лепешек защипать, придавая пирожкам плоскую полукруглую, шаровидную или цилиндрическую форму. Разделанные пирожки положить на лист посыпанный мукой и оставить на 15-20 мин для растойки. Затем с пирожков смести муку, положить их на сковородку швом вниз и дарить 5-7 мин в большом количестве хорошо разогретого топленого или растительного масла или смальца, переворачивая их с одной стороны на другую так, чтобы они подрумянились со всех сторон. Жареные пирожки готовят с мясом, ливером, капустой, повидлом, вареньем. Если пирожки жарить в недостаточно нагретом жире, то вкус их ухудшается, а расход жира увеличивается.
  4 стакана пшеничной муки.
  4 ст ложки масла.
  2,5 ст ложки сахара.
  1,5 стакана молока или воды
  4 яйца
  20 г дрожжей
  0,5 чайной ложки соли.
  300 г жира для жарения пирожков.
  
  Сладкий пирог из дрожжевого теста.
  
  Шарлотка из пшеничного хлеба с рисом и абрикосами.
  Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко и уложить рядами в форму, смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями. На хлеб положить слой сваренного в молоке до полуготовности риса, затем слой свежих абрикосов (без косточек), посыпать сахаром. Опять положить хлеб, рис и абрикосы. Выпечь в умерено нагретой духовке. Готовую шарлотку поместить на блюдо, залить молочным кремом и подать к столу.
  Для крема: желтки растереть с сахаром. Развести молоком, добавить ванилин и сварить на слабом огне при постоянном помешивании до загустения.
  400 г пшеничного хлеба.
  1 стакан молока.(для замачивания хлеба)
  0,5 стакана риса.
  0,5 стакана сахара.
  2 стакана абрикосов без косточек.
  1 ст ложка маргарина.
  1 ст ложка панировочных сухарей.
  1-1,5 стакана крема.
  Крем:
  1 стакан молока.
  2 желтка.
  Ванилин, сахар по вкусу.
  
  
  Картофельные оладьи.
  Очищенный сырой картофель быстро измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 0,5 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить одно яйцо). Хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной или маслом.
  500 г картофеля (5 средних)
  0,5 стакана пшеничной муки
  2 ст ложки дрожжей.
  2 ст ложки сливочного масла.
  1 яйцо
  Соль по вкусу.
  
  Блины из тыквы.
  Приготовить пюре из вареной тыквы, влить в него теплое молоко, добавить разведенные дрожжи, сырые яйца и пшеничную муку. Хорошо вымесить тесто и поставить на 2 ч в теплое место, после добавить растопленное сливочное масло, сахар, посолить по вкусу. Вымесить тесто и держать его в теплом месте пока не поднимется. Затем испечь блины.
  1 кг пюре из тыквы
  1 л молока.
  3 чайной ложки дрожжей.
  3 яйца
  0,25 стакана пшеничной муки.
  1 ст ложка сливочного масла
  1 стакан сахара.
  Соль по вкусу.
  
  Королевский пудинг с вишней.
  Опустить масло в молоко, вскипятить и залить им хлеб. Добавить половину сахара, натертую лимонную цедру, мелко нарезанные вишню и изюм. Отделить белки от желтков. Взбить желтки и ввести в хлебную смесь. Выложить смесь в форму, смазанную жиром и оставить для растойки на 30 мин. Белки взбить в крепкую пену, растереть с оставшимся сахаром и снова взбить. Равномерно намазать пудинг тонким слоем джема. Сверху выложить хлебную смесь и припудрить сахарной пудрой. Поместить пудинг в духовку 170⁰ С и выдержать до светло коричневого цвета. Подать горячим.
  0,5 л молока.
  50 г мякиша свежего белого хлеба.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 яйца
  2 ст ложки сахара.
  Цедра 1 лимона.
  2 ст ложки сахарной пудры.
  Вишня и изюм без косточек, джем по вкусу.
  
  Шарлотка с вишней.
  Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Вишню промыть, удалить косточки, пересыпать ягоды сахаром, дать им постоять, и слить выделившийся сок. Яйцо размешать с сахаром и молоком. Форму смазать маргарином, обсыпать панировочными сухарями, положить ломтики хлеба, смоченные в подслащенной яично-молочной смеси, на них слой вишни и так 3-4 раза. Верхний хлебный слой залить смесью и поставить в горячую духовку запекать 30-35 мин. Подрумянившуюся шарлотку выложить на круглое блюдо, полить ягодным соком и посыпать сахаром.
  1-1,5 стакана вишни.
  400 г пшеничного хлеба.
  0,5 стакана сахара.
  2 стакана молока.
  1 яйцо.
  1 ст ложка панировочных сухарей.
  1 ст ложка маргарина.
  
  Шарлотка с черникой.
  Ломтики пшеничного хлеба замочить в яично-молочной смеси. Вымытую чернику засыпать сахаром, добавить натертый без кожи лимон или антоновские яблоки. В форму смазанную маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, поочередно выложить слои хлеба, и фруктовой массы. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Запечь шарлотку в духовке.
  400 г пшеничного хлеба.
  2 стакана молока.
  2 яйца.
  2 стакана черники.
  0,5 лимона или 2 яблока.
  0,5 стакана сахара.
  1 ст ложка маргарина.
  1 ст ложка панировочных сухарей.
  
  Оладьи с яблоками.
  В теплой воде развести дрожжи, добавить сливочное масло, яйцо, соль, сахар и тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и перед выпечкой сложить в густое поднявшееся тесто, перемешать, после пожарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто брать ложкой смоченной в воде.
  2 стакана пшеничной муки
  0,5 л воды
  1 яйцо
  6 яблок.
  1 ст ложка сахара.
  1 ст ложка дрожжей.
  1 ст ложка растительного масла.
  Соль по вкусу.
  
  Багарадж.
  В миску влить теплую воду и растворить в неё дрожжи. Одно яйцо растереть с сахаром. Масло растопить и немного охладить. В воду с дрожжами добавить яйцо растертое с сахаром, растопленное масло и соль. Постепенно всыпать муку и вымесить тесто. Оставить его на час в теплом месте, вымесить еще раз и оставить на час.
  Отделить примерно треть для украшения. Оставшееся раскатать в круглую лепешку и уложить её на противень слегка смазанный маслом. На поверхности сделать узоры в виде сетки. Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать вверх лепешки. Из отложенной части теста сделать жгуты. Переплести их. Уложить по краю лепешки. Обильно посыпать маком. Духовку разогреть до 160 ⁰ С и выпекать багарадж в течении 20-30 мин. При подаче посыпать сахарной пудрой.
  0,5 стакана воды.
  15 г дрожжей. (если сухие 1 ч ложку)
  2 яйца.
  0,5 стакана сахара.
  3 ст ложки масла.
  Соль по вкусу.
  3 стакана пшеничной муки.
  3 ст ложки мака.
  1 ст ложка сахарной пудры.
  
  Пахлава армянская сдобная.
  В глубокую миску влить теплую воду, добавить в неё дрожжи и перемешать. Постепенно помешивая всыпать муку. Растопить половину масла. Немного охладить, влить в тесто и вымешивать в течении 10-15 мин. Поставить тесто в теплое место на 1-1.5 ч. Затем выложить его на стол, разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахаром и кардамоном. Противень смазать небольшим количеством топленого масла. Уложить на него один пласт теста. Сверху выложить начинку. Разровнять и покрыть вторым пластом теста. Края слепить и защипнуть. Вверх смазать желтками. Сделать ножом глубокие надрезы в виде ромбов.
  Разогреть духовку до 180⁰ С и поставить туда противень с пахлавой. Через 10 мин растопить 2 половину масла. Вынуть противень и влить масло разрезы. Выпекать еще 25-30 мин. Противень поставить на стол, залить в разрезы мед дать постоять примерно 20 мин. Затем разделить на ромбики и подавать к столу.
  1 стакан воды.
  40 г дрожжей.
  2 яйца.
  3,75 стакана пшеничной муки.
  300 г топленого масла.
  2 стакана очищенных грецких орехов.
  2 стакана сахара.
  1 ч ложка кардамона.
  0,75 стакана свежего меда.
  
  Изделия из пресного без дрожжевого теста
  Басбуса (сладкий пирог с кокосом)
  Приготовить тесто: в миске взбить яйцо с сахаром, добавить йогурт и остальное. Хорошо перемешать. Духовку разогреть до 180⁰. Влить тесто в форму для запекания и выпекать до золотистого цвета 25-30 мин.
  Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, добавить сахар и лимонный сок. Варить на среднем огне до загустения. (10 мин), в конце влить розовую воду. Перемешать.
  Достать басбусу из духовки, равномерно залить теплым сиропом. Дать ему впитаться. Пирог разрезать на порции и подавать к чаю или кофе.
  Для теста:
  1 яйцо.
   1 стакан сахарного песка.
  1 стакан натурального йогурта.
  1 стакан пшеничной муки.
  1 стакан манной крупы.
  100 г кокосовой стружки.
  1 ст ванильного сахара.
  2 ст ложки разрыхлителя теста.
  Для сиропа:
  1,5 стакана воды.
  300 г сахара
  2 ст ложки лимонного сока.
  1 ч ложка розовой воды. (побочный продукт изготовления розового масла)
  
  
  Блинчики с яблоками.
  Смешать сырые яйца с солью, сахаром и прибавить 0,5 стакана молока, размешать, всыпать муку и хорошо вымешать тесто, после развести его оставшимся молоком.
  Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать её маслом или кусочками шпика, налить тесто на сковородку, быстро поворачивая её чтобы оно растеклось тонким широким слоем. Блинчики подрумянившиеся с одной стороны снять со сковороды и сложить стопкой на доску или блюдо. Затем по очереди класть на доску подрумяненной стороной вверх. И на каждый положить ст ложку яблочной начинки. (яблочного варенья, густого повидла). После чего завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде в топленном масле.
  2 стакана пшеничной муки.
  2,5 стакана молока.
  3 яйца
  0,5 ст ложки сахара.
  0,25 ч ложки соли.
  1 ст ложка топленого масла
  Яблоки для начинки.
  
  Лагмаджо.
  Муку просеять на стол горкой. В центре сделать углубление. Мацун разбавить половиной стакана теплой воды, влить его в углубление и посолить. Замесить крутое тесто, разделить его на шарики 6-7 см. накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин.
  Баранину пропустить через мясорубку. Лук, чеснок и острый перец почистить. Мелко нарезать и добавить в фарш. Зелень вымыть стряхнуть воду, измельчить и соединить с фаршем. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Развести томатным соком до состояния очень густой сметаны.
  Шарики теста раскатать в лепешки толщиной в 2-3 мм и обжарить на горячей сухой сковороде 1-2 мин. Готовые лепешки разложить на противне, смазать тонким слоем фарша. Духовку разогреть до 160⁰ С и выпекать лепешки до готовности мяса (20 мин). Подавать горячими.
  1 кг пшеничной муки.
  2 стакана мацуна или 0,5 л кифира.
  0,5 стакана воды.
  Соль по вкусу.
  1 кг мякоть баранины.
  1 средняя луковица.
  4-5 зубчиков чеснока.
  1 красный острый перец.
  1 пучок кинзы.
  1 пучок укропа.
  
  Шахар лукум.
  Сливочное масло растереть в глубокой миске добавить сахарную пудру и взбивать ложкой или лопаточкой в течении 10-15 мин. Аккуратно частями добавить в миску молоко, соду и шафран. Растирать еще 10 мин. Постепенно подсыпать муку и вымесить ровное тесто. Тесто разрезать на небольшие куски. Сформировать батончики и выложить их на смазанный маслом противень. Слегка прижать рукой и сделать на поверхности ножом косые надрезы.
  Разогреть духовку до 180⁰ С и выпекать шакар лукум в течении 18-20 мин. Достать противень из духовке и охладить батончики. Разделить шакар лукум по надрезам на отдельные ломтики, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  6-8 ст ложек сливочного масла.
  3/4 стакана сахарной пудры.
  ¾ стакана молока.
  0,25 ч ложки соды.
  0,25 ч ложки шафрана.
  0,5 кг пшеничной муки.
  1 ст ложка сахарной пудры.
  
  Ншаблит.
  В маленькой кастрюле нагреть воду, всыпать сахар. И нагревать его до полного растворения. Половину количества миндаля прокрутить через мясорубку. И вмешать в горячий сироп. Яичные белки взбить в и влить в сироп, непрерывно помешивая. Прогреть в течении 10-15 мин. Затем охладить до комнатной температуры.
  Постепенно ввести в массу муку. Перемешать до однородности. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Ложкой выкладывать на противень тесто, чтобы получились лепешки весом 30-40 г. В центре каждой укрепить целый миндаль. Духовку разогреть до 180⁰ С. И выпекать ншаблит 30 мин. Подавать охлажденным.
  6 ст ложек воды.
  3,25 стакана сахарного песка.
  3 стакана очищенного миндаля.
  2 яичных белка.
  1,5 стакана пшеничной муки.
  1 ч ложка топленного масла.
  
  Изделия из слоеного дрожжевого теста
  
  Назук с соленой начинкой.
  В глубокую миску влить теплую воду, растворить в неё дрожжи и соль. Помешивая добавить половину муки. Замесить тесто и поставить его минут на 30 в тепло. Для начинки половину топленного масла хорошо охладить и растирать ложкой в течении 10-15 мин. Затем добавить соль и шафран. Перемешать. Потихоньку подсыпать оставшуюся муку. Пока не получиться рассыпчатая масса.
  Тесто выложить на стол и раскатать в тонкий пласт. Вторую половину масла растопить и смазать им тесто. Затем свернуть тесто пополам и снова раскатать. Повторить процедуру 4-5 раз. Раскатать в последний раз смазать маслом, свернуть рулетом и нарезать на куски. Каждый кусок раскатать в тонкую лепешку в центр которой положить 1-2 ст ложки начинки. Придать назуку округлую форму.
  Противень смазать небольшим количеством масла. Уложить назук швом вниз и смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 160⁰ С и выпекать в течении 20-30 мин.
  1,25 стакана воды.
  30 г дрожжей.
  Соль по вкусу.
  1 кг пшеничной муки.
  450 г топленного масла.
  0,5 ч ложки шафрана.
  1 яичный желток.
  
  Гата ереванская.
  В теплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара. Частями всыпать пять стаканов муки, влить растопленное сливочное масло. И хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в теплом месте на 30-35 мин.
  Для начинки 300 г топленого масла растереть с сахарной пудрой. Постепенно добавляя муку, до получения однородной рассыпчатой массы. Тесто выложить на стол. Разделить пополам и скатать шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм. Растопить оставшееся масло и смазать им пласт. Свернуть пополам раскатать. Повторять 4-5 раз.
  Тесто свернуть рулетом разрезать на 4 части. Каждую раскатать в круглую лепешку. На середину лепешки выложить начинку. Края соединить сформировать шарик. И раскатать его до толщины 1-2 см.
  Противень смазать небольшим количеством масла. Выложить гату швом вниз. Смазать желтками. Наколоть вилкой узор. Разогреть духовку до 180⁰ С и выпекать гату в течении 30-40 мин.
  2 стакана воды.
  1 ст ложка дрожжей.
  1 ст ложка сахара.
  8 стаканов пшеничной муки.
  200 г растопленного сливочного масла.
  400 г топленного масла.
  2 стакана сахарной пудры.
  4 желтка.
  
  Изделия из пресного без дрожжевого слоеного теста
  
  Самбуса. (пирожки с брынзой)
  Петрушку и укроп вымыть, просушить. Брынзу подавить вилкой, смешать с зеленью, посолить, поперчить по вкусу.
  Тесто фило нарезать полосами по 4-5 см. На край каждой полосы положить ложку начинки, завернуть треугольничком и сворачивать так до конца полоски. Духовку разогреть на 160⁰ выложить самбусу на противень и запекать до золотистого цвета 15-20 мин.
  Можно приготовить с начинкой из мелко нарубленных трав (щавеля, лебеды, молодых побегов люцерны, мяты, пастушьей сумки). С добавлением зеленого и репчатого лука, соли и красного перца, а так же с бараниной.
  Для мясной начинки: мелко нарубите или пропустите через мясорубку 500 г баранины и 2 луковицы. Добавить по вкусу соль, молотый красный и черный перец, обжарить фарш в течении 5-6 мин и остудить.
  1 пучок петрушки.
  1 пучок укропа.
  200 г брынзы.
  Соль, молотый черный перец
  1 упаковка теста фило. (пресное очень тонкое тесто. Можно сделать как слоеное)
  
  блины
  оладьи
  Блинчики и блинчатые пироги
  Катаеф (десерт: блинчики с орехами)
  Орехи измельчить в блендере с сахаром и молотой корицей.
  Приготовить сироп: в кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, лимонный сок, мед. Варить 3-5 мин.
  Приготовить тесто для блинчиков: Дрожжи и сахар развести в стакане теплого молока. Оставить на 10 мин. Добавить просеянную муку, соль и тщательно перемешать до исчезновения комков. Оставить в теплом месте примерно на 1 ч. Тесто должно получиться гуще, чем для блинов, но жиде оладий.
  В сковороде разогреть масло, обжарить блинчики с одной стороны в течении 2-3 мин на среднем огне. Разложить на бумажные полотенца не обжаренной стороной вверх. Выложить на блинчики начинку, сложить каждый пополам и прижать края, чтобы склеились.
  Обмакнуть блинчики в сироп, разложить по тарелкам. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
  200 г очищенных грецких орехов.
  0,5 стакана сахарного песка.
  молотая корица по вкусу.
  0,5 стакана растительного масла.
  1 ст ложка сахарной пудры.
  Для сиропа:
  1 стакан воды.
  1 стакан сахара.
  0,25 чайной ложки лимонного сока.
  2 ст ложки меда.
  Для блинчиков:
  2 чайные ложки сухих дрожжей.
  1 ст ложка сахарного песка.
  2 стакана теплого молока.
  2 стакана просеянной пшеничной муки.
  1 чайная ложка соли.
  0,33 стакан воды
  1 ст ложка лимонного сока.
  
  Булочки, крендельки, куличи и т.п.
  Бейма (туниский белый хлеб)
  В миску влить теплую воду, развести в ней сухие дрожжи, соль и сахар. Три яйца взбить. Добавить в воду с дрожжами взбитые яйца и растительное масло, хорошо перемешать. Постепенно добавлять в приготовленную смесь муку до получения мягкого теста. Вымешивать его непрерывно в течении 5-7 мин. Накрыть салфеткой и дать дойти в течении 1 ч.
  Тесто обмять, разделить на 3 равные части. Каждую часть разделить на 3 равных куска, скатать в шарики. Противен смазать небольшим количеством растительного масла. Уложить шарики теста на противень так, чтобы они касались друг друга треугольником. Повторить процедуру для двух оставшихся частей теста. Оставить бейму для расстойки на 20-30 мин. Взбить оставшееся яйцо обмазать им бейму. Духовку разогреть на 200⁰ и выпекать до золотистого цвета (25 мин).
  1 стакан воды.
  2 ст ложки сухих дрожжей.
  1 чайная ложка соли.
  100 г сахарного песка.
  4 яйца.
  2 ст ложки растительного масла.
  1,5-2 стакана пшеничной муки.
  
  Печенье, коврижки, пончики, коржики
  Пита
  Дрожжи развести в теплой воде. Добавить соль, растительное масло, размешать. Постепенно всыпая муку замесить ровное мягкое тесто. Положить его в кастрюлю, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 ч. Поднявшееся тесто слегка обмять, скатать в толстый жгут и нарезать кусками величиной с кулак. Из каждого куска руками смоченными в воде или масле сформировать толстую круглую лепешку. А затем скалкой раскатать её в круг 15-20 см. Оставить лепешки для расстойки примерно на 20 мин. Духовку разогреть до максимальной температуры. Выложить питы на противень и выпекать 4-5 мин, следя чтобы тесто не пересохло.
  Для выпекания правильно питы тесто положить на горячий противень и поставить в максимально раскаленную печь, тогда тесто не равномерно поднимается и расслаивается внутри.
  1 чайная ложка сухих дрожжей.
  1 л теплой воды.
  2 чайные ложки соли.
  3-4 ст ложки растительного масла.
  10 стаканов пшеничной муки.
  
  Печенье Баразек.
  Смешать муку, сахар и соль. Размягченное сливочное масло вмешать в муку и растереть до состояния крошки. Добавить в тесто яичный желток и холодную воду, быстро замесить мягкое тесто. Положить в холодильник на 15-20 мин.
  Кунжут подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета. Тесто разделить на небольшие шарики, сплюснуть их. Одну сторону каждого печенья обмакнуть в рубленные фисташки, прижать сверху (нижняя сторона). Другую сторону каждого печенья обмакнуть в кунжут.
  Выложить печенье на противень. Духовку разогреть до 180⁰ и выпекать печенье около 15 мин.
  2 стакана пшеничной муки.
  150 г сахарного песка. (4 ст ложки с верхом)
  Щепотка соли.
  150 г сливочного масла.
  1 яичный желток.
  3 стакана воды.
  150 г кунжута.
  150 г очищенных нарубленных фисташек. (можно взять мелко нарубленный миндаль или кокосовую стружку)
  
  
  
  Пирожные, торты, кексы
  
  "хлеб богача"
  С белого хлеба срезать корки. Подсушить в нагретой на 200 ⁰ духовке 4-5 мин. Достать сухарики из духовки, разломать на небольшие кусочки, вернуть в духовку и подсушивать еще 1-2 мин до румяного оттенка. Переложить сухарики в форму для запекания.
  В кастрюлю влить воду, добавить сахар, лимонный сок и розовую воду. Сварить густой сироп.
  Осторожно залить сиропом сухарики в форме, так, чтобы пропитались все кусочки, но не получилась каша. Лопаточкой придавить хлеб, чтобы кусочки слиплись и получилась однородная масса.
  В отдельной кастрюле разогреть сливки, добавить крахмал и сварить густой кисель. Выложить сливочный кисель поверх пропитанного сиропом хлеба. Разровнять поверхность, посыпать орешками. Охладить до застывания, нарезать кусочками.
  0,5 кг белого хлеба (лучше берите для сэндвичей.)
  1,5 стакана воды.
  300 г сахарного песка. (8 ст ложек с верхом)
  2 ст ложки лимонного сока.
  1 ст ложка розовой воды.
  3 стакана сливой.
  3 ст ложки крахмала.
  3 ст ложки рубленого миндаля или фундука.
  
  Ореховая Ассида.
  Фундук обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Несколько целых ядер оставить для украшения. Основную часть размолоть в кофемолке.
  Залить молотые орехи теплой водой и очень хорошо перемешать. Процедить через марлю тщательно отжать. Полученную жидкость смешать со 1 стаканом сахара и 2 стаканами муки. Влить в кастрюлю. Постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения.
  Приготовить молочный крем: желтки взбить с 0,5 стакана сахара, холодное молоко размешать со 1 стаканом муки и 0,75 стаканом сахара. Соединить с желтками. Постоянно помешивая на слабом огне довести крем до загустения.
  Выложить ореховую массу в креманки, поместить в холодильник 25-30 мин. Охлажденную ассиду полить молочным кремом. Украсить целыми жаренными орешками и подавать к столу.
  4,5 стакана очищенного фундука.
  1 л теплой воды.
  2,25 стакана сахарного песка.
  3 стакана пшеничной муки.
  4 яичных желтка.
  1 л молока.
  
  
  Десерт мамы Али.
  Духовку разогреть до 180⁰. Слоеное тесто выложить на противень пластами и испечь до хрустящей корочки. (25 мин). Разломать испеченное тесто в форму для десерта маленькими кусочками. Миндаль мелко нарубить добавить в форму вместе с изюмом и кокосовой стружкой. В кастрюле смешать молоко с сахаром
  В кастрюле смешать молоко с сахаром, довести до кипения. Кипящим молоком залить тесто с орехами. Сверху выложить сливочное масло, дать ему растопиться и пропитать десерт. Подавать к столу горячим.
  1 упаковка слоеного теста.
  100 г рубленного миндаля.
  100 г изюма без косточек.
  100 г кокосовой стружки.
  3 стакана молока.
  5-6 ст ложек сахарного песка.
  1 ст ложка сливочного масла.
  Десерт.
  
  Айва, фаршированная орехами.
  Для десерта лучше всего брать айву со сладкой мякотью и менее терпким вкусом.
  Айву вымыть, вырезать сердцевину так чтобы получилось углубление, затем сварить её в сиропе до мягкости. Ядра грецких орехов потолочь, смешать с частью густого сиропа, в котором варилась айва, наполнить орехами углубления и полить оставшимся сиропом.
  5-6 айвы.
  1 стакан сахара.
  2 стакана очищенных грецких орехов
  0,5 стакана воды.
  
  Айва, фаршированная урюком и миндалем.
  Вынуть из айвы сердцевину так, чтобы получилось углубление, и приготовить начинку. Для этого перемешать изюм, сахар, мелко нарезанный урюк и рубленый жаренный миндаль. Заполнить начинкой углубления в айве и запечь её в духовке при невысокой температуре, чтобы айва не развалилась. Подавая к столу посыпать айву сахарной пудрой, смешанной с корицей.
  2 айвы.
  2 ст ложки урюка.
  2 ч ложки изюма
  2 ст ложки миндаля.
  2 ст ложки сахара.
  1 кофейная ложка корицы.
  
  Айва, печенная с вареньем.
  Айву промыть в холодной воде, вынуть из неё сердцевину так, чтобы получилось углубление, наколоть кожицу, углубления заполнить вареньем и выложить айву на сковороду. Подлить 2-3 ст ложки воды и поставить на 15 мин в духовку со средним жаром. Как только айва станет мягкой, вынуть её, дать слегка остыть, переложить на блюдо или тарелку и полить сиропом со сковороды.
  Для фарша лучше брать земляничное, клубничное, черносмородиновое, вишневое (без косточек) варенье. В него хорошо добавить 0,5 стакана толченных сухарей или бисквитной крошки, толченный миндаль или очищенные, мелко рубленные грецкие орехи.
  Печеную айву с сахаром готовят также, но вместо варенья положить сахар.
  5 айвы.
  0,5 стакана варенья.
  
  Абрикосы, фаршированные морковью и творогом. (сделать)
  Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с протертым через сито творогом, медом. Полученной массой нафаршировать абрикосы.
  20 абрикосов.
  100 г творога.
  2 моркови.
  2 ст ложки меда.
  
  Абрикосы, фаршированные творогом и орехами.
  Творог протереть через сито, добавить рубленные орехи, мед, сливки и перемешать. Промытые абрикосы разрезать пополам, удалить косточку, половинки начинить приготовленной массой.
  20 абрикосов.
  200 г творога.
  4 ст ложки рубленных ядер грецких орехов.
  1 ст ложка меда
  0,5 стакана сливок.
  
  Абрикосы с рисом и сливками.
  Сварить в подсоленной воде рассыпчатый рис и охладить. Мед смешать со сливками, корицей залить смесью холодный рис. Рис выложить горкой на блюдо, по краям блюда разложить промытые и нарезанные дольками абрикосы.
  20 абрикосов.
  1 стакан риса.
  2 стакана воды.
  1 ст ложка меда.
  0,5 стакана сливок.
  Корица на кончике ножа.
  
  Самбук абрикосовый.
  Из абрикосов удалить косточки, добавить 3 ст ложки воды, варить до мягкости и протереть. Курагу замочить на 1 ч в воде в соотношении 1 к 2, после сварить до готовности. Вареные абрикосы или курагу протереть. В пюре добавить мед, яичные белки и взбить его до образования пышной массы. Самбук сразу разложить в порционную посуду и подать.
  400 г абрикосов.
  2 ст ложки меда.
  2 яичных белка.
  2 ч ложки желатина.
  
  Самбук из клубничного конфитюра.
  В конфитюр добавить яичные белки, взбить массу и дальше готовить по рецепту самбук яблочный.
  300 г клубничного конфитюра
  2 яичных белка
  2 ч ложки желатина.
  
  Самбук из сливы.
  Сливу после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В пюре добавить мед, яичные белки и взбить до образования пышной массы. Самбук сразу же разложить в порционную посуду и подать.
  400 г слив
  3 ст ложки меда
  2 белка
  2 ч ложки желатина
  0,5 стакана воды
  
  Самбук яблочный.
  Яблоки испечь в духовке с небольшим количеством воды и затем протереть. В пюре добавить мед, белки и взбить массу в пышную пену. Сразу же выложить в порционную посуду и подать.
  4-5 яблок
  2 белка
  3 ст ложки меда.
  2 ч ложки желатина.
  
  Суфле из взбитых белков с ананасом.
  Взбить в очень крутую пену белки с сахаром. Прибавить, продолжая взбивать мелконарезанные ломтики ананаса. Выложить массу горкой в огнеупорное блюдо. Сделать в пене углубление венчиком. Посыпать сахаром и запечь при открытой дверце духовки.
  5 белков
  2 стакана сахара.
  200 г ананасов.
  
  Жаренные дольки ананаса.
  Дольки консервированного ананаса хорошо обсушить. Приготовить жидкое тесто. Обмакнуть в него дольки ананаса и зажарить в жире до появления золотисто-коричневой корочки. Сверху посыпать сахарной пудрой и еще теплыми подать к кофе.
  8 долек ананасов.
  1 стакан пшеничной муки.
  1 яйцо.
  1 ст ложка сахарной пудры.
  0,5 стакана молока.
  Жир.
  Питьевая сода на кончике ножа.
  
  Апельсины, фаршированные мороженым.
  Крупные апельсины острым ножом разрезать зигзагообразно на 2 половинки и вынуть сердцевину. Очистить её от семян и пленок, перемешать со сливочным мороженым и толченными грецкими орехами. Наполнить этим фаршем половинки апельсинов и до подачи положить в холодильник.
  4 апельсина.
  4 шарика сливочного мороженого.
  2 ст ложки очищенных толченных грецких орехов.
  
  
  Джазарие (сладкие морковные шарики)
  Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 10-12 ч. Переложить морковь в кастрюлю. Добавить лимонный сок, корицу, гвоздику и ванилин по вкусу. (можно добавить молотый имбирь и кардамон). Варить смесь на очень слабом огне до прозрачности моркови и загустения сиропа. Снять кастрюлю с огня и дать морковной массе немного остыть. Орехи измельчить. Добавить орехи в морковную массу, перемешать. Смочив руки сформировать морковные шарики, обвалять их в кокосовой стружке и выложить на блюдо.
  4 морковь (средних)
  400 г сахара.
  1 ст ложка лимонного сока.
  Молотая корица, молотая гвоздика, ванилин (лучше ваниль)
  100 г очищенных грецких орехов.
  1 стакан кокосовой стружки.
  
  Арбуз с ликером.
  Арбуз вымыть, удалить корку, разрезать вдоль на несколько кусков (в зависимости от размера арбуза) и тщательно очистить от семян. Каждый кусок арбуза нарезать ломтиками толщиной 2 см. отдельно в соуснике подать крепкий сахарный сироп с ликером (коньяком).
  300 г арбуза.
  4 ст ложки сахара.
  1 ст ложка коньяка.
  
  Банановый пудинг.
  Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и добавив лимонный сок смешать со взбитыми желтками. В полученную массу непрерывно помешивая добавить сок ананаса и панировочные сухари. Отдельно взбить белки с сахаром и осторожно ввести в общую массу. Затем выложить все в специальную форму, смазанную сливочным маслом, поставить в разогретую духовку и запекать 30-40 мин при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде.
  4 банана.
  5 ст ложек сливочного масла.
  5 ст ложек сахара.
  2 яйца.
  1 ст ложка лимонного сока.
  1 стакан панировочных сухарей
  1 стакан ананасового сока
  Сливочное масла или маргарин для формы.
  
  Банановое суфле.
  Нарезать бананы ломтиками. Смешать воду с ананасовым соком, сахаром и растопленным сливочным маслом, залить этой смесью бананы, поставить на плиту и тушить до мягкости, затем пропустить через сито. Можно прибавить к пюре немного сахара и охладив тщательно смешать со взбитыми в крутую пену белками. Выложить суфле в виде пирамиды в огнеупорное блюдо, слегка посыпать сахарной пудрой и подержать в духовке, пока не подрумяниться.
  1 кг бананов.
  0,5 стакана воды.
  0,5 стакана ананасового сока.
  0,5 стакана сахара.
  100 г сливочного масла.
  8 белков
  1 ст ложка сахарной пудры.
  
  Груши с абрикосовым соусом.
  Очистить груши и разрезать по вертикали пополам. Удалить сердцевину, добавить 1 стакан воды, сахар, лимонный сок, корицу, гвоздику и варить 5-7 мин, после чего остудить и охладить.
  Уложить груши на тарелку, залить абрикосовым соусом, посыпать рубленными орехами. По желанию можно добавить сливки.
  6 груш.
  0,5 лимона. На сок.
  3 ст ложки сахара
  2 палочки корицы.
  2 гвоздики.
  0,5 стакана сливок (по желанию)
  2 ст ложки очищенных грецких орехов.
  Для соуса.
  250 г абрикосов.
  4 ст ложки сахара.
  Сок 1 лимона.
  
  Груши, начиненные творогом.
  Груши разрезать пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона и наполнить половинки творогом. Блюдо выложить листьями салата и поместить на него половинки груш. Приготовить соус и полить им груши.
  6-8 груш.
  2 ст ложки лимонного сока.
  150 г творога жирного.
  1 корешок зеленого салата.
  Для соуса
  2-3 ст ложки растительного масла.
  0,5 ч ложки горчицы.
  1 ст ложка уксуса.
  1 ч ложка томатного кетчупа.
  1 яйцо
  1 ч ложка рубленной зелени петрушки.
  Соль, перец по щепотке.
  
  Груши с творогом и вишней.
  Груши очистить, разрезать каждую на 4 части, выложить их на блюдо лучеобразно. Творог растереть со сметаной, сахаром и небольшим количеством вишневого сока. На каждый кусочек груши положить по вишне, а посередине выложить горкой сладкий пудинг.
  3 крупные груши
  Сок 0,5 лимона.
  100 г творога.
  2 ст ложки сметаны.
  2 ст ложки сахара.
  12 ягод вишни.(черешни) из консервированного компота
  1 ст ложка вишневого сока.
  
  Дыня, начиненная черешней.
  Маленькую дыню разрезать пополам, удалить из неё мякоть и семена. Извлеченную мякоть мелко нарезать и смешать с черешней из которой предварительно удалить косточки. Все еще раз мелко порубить, можно посыпать сахаром. Приготовленной массой наполнить обе половинки дыни. Перед подачей к столу охладить.
  1 дыня.
  2 стакана черешни.
  2 ст ложки сахара.
  
  Дыня с ликером.
  Приготовить как арбуз.
  300 г дыни.
  4 ст ложки сахарного песка.
  1 ст ложка ликера или коньяка
  
  Клубничное суфле.
  Подготовить посуду для суфле, выстлав её жиронепроницаемой бумагой. Развести желатин в 0,5 стакана холодной воды и подогреть до полного растворения. Отделить яичные желтки от белков. Соединить клубничное пюре с желатином, добавить лимонный сок и перемешать. Растерев желтки с сахаром, хорошо взбить и ввести смесь в желатиновый раствор. Поставить кастрюлю с приготовленной смесью в кастрюлю большого размера, заполненную ледяными кубиками. Смесь непрерывно помешивать. Когда она загустеет ввести в неё сливки, продолжая мешать. Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести их в смесь, когда она загустеет. Вылить суфле в подготовленную посуду и поставить в морозилку. Перед подачей вынуть бумагу. Украсить суфле сладкими сливками и клубникой. Подавать холодным.
  1 стакан клубничного пюре.
  2 яйца.
  2 ч ложки желатина
  Сок 0,5 лимона.
  0,25 стакана сахарной пудры.
  1 ч ложка сливок.
  Сладкие сливки и нарезанная ломтиками клубника для украшения.
  
  Клюквенное пюре с морковью и яблоками.
  Очищенную сырую морковь и яблоки натереть на терке с размятой клюквой и сахаром.
  4 моркови.
  4 яблока.
  4 ст ложки размятой клюквы.
  8 ч ложек сахара.
  
  Суфле лимонное.
  Развести желатин в 4 ст ложках холодной воды и подогреть на слабом огне до растворения. Раствор охладить. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до образования воздушной массы по консистенции похожей на сливки. Вылить молоко в кастрюльку и поставить ей в кастрюлю большей емкости с ледяными кубиками. Взбить молоко веничком в течении нескольких минут. Не прекращая энергично взбивать ввести лимонный сок. В полученную смесь налить раствор желатина, не допуская образования комков. Продолжая взбивать добавить смесь из яичного желтка. Отдельно взбить яичные белки до образования пены и соединить их с молочной смесью. Приготовленную массу вылить в охлажденную чашу и поставить в морозилку. Украсить взбитыми сливками.
  1 стакан молока.
  0,5 стакана сахарной пудры.
  Сок 2 лимонов
  1 ст ложка желатина.
  Взбитые сливки для украшения.
  
  Пудинг лимоно-персиковый
  Ополоснуть водой кольцеобразную форму для выпечки. уложить на дне несколько половинок для персиков, вылить на них немного лимонного желе и поставить для затвердевания в холодильник. Оставшееся желе вылить в кастрюлю и тоже поставить в холодильник. Когда содержимое затвердеет вынуть его и измельчить. Взбить сливки. В измельченное желе ввести лимонный сок, сахарную пудру, взбитые сливки, 1 стакан мелко нарезанных персиков и все перемешать. Приготовленную массу влить в форму и снова поставить в холодильник. Когда масса затвердеет, погрузить форму в горячую воду на несколько секунд и сразу же выложить пудинг на тарелку. Украсить оставшимися персиками, взбитыми сливками и до подачи хранить в холодильнике.
  1 банка консервированных персиков.
  100 г лимонного желе.
  1 стакан сливок.
  Сок 1 лимона.
  1-2 ст ложки сахарной пудры.
  
  Чернослив, фаршированный творогом и орехами.
  Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть через сито, смешать с желтками, манкой, сахаром и мелко нарубленными поджаренными орехами. Этой массой нафаршировать чернослив и выложить его на сковороду смазанную маслом, затем подлить немного воды и запечь в духовке. Сметану наполовину выпарить, полить её чернослив и подать блюдо к столу.
  30 шт чернослива
  150 г творога.
  2 желтка.
  1 ст ложка манки.
  2 ст ложки сахара.
  4 ст ложки грецких орехов очищенных
  0,5 стакана сметаны.
  1 ст ложка сливочного масла.
  
  Чернослив со сметаной и сливками.
  Промытый чернослив залить стаканом кипятка, добавить сахар, довести до кипения, закрыть крышкой и настаивать 1 ч. Из чернослива удалить косточки, разложить его в порционную посуду, добавить отвар, а сверху положить взбитую с сахарной пудрой сметану или сливки.
  1 стакан чернослива
  1 ст ложка сахара.
  1 стакан сметаны или сливок
  1 ст ложка сахарной пудры.
  1 стакан воды.
  
  Конфеты из чернослива с сухарной начинкой в шоколаде.
  Чернослив замочить в горячей воде, удалить косточки и сварить в сахарном сиропе, приготовленном на отваре из чернослива. Заполнить чернослив начинкой из поджаренных в сливочном масле молотых сухарей из ржаного или бородинского хлеба и обвалять в тертом или расплавленном шоколаде.
  30 шт чернослива.
  5 ст ложек сахара.
  0,5 л воды.
  7 ст ложек молотых сухарей из ржаного хлеба.
  2 ст ложки сливочного масла.
  Плитка шоколада. (50-100 г)
  
  Черника по-шведски.
  В тертый пшеничный хлеб или молотые сухари всыпать сахар и слегка обжарить смесь на сливочном масле, маргарине или сметане, постоянно помешивая. Вымытую чернику смешать с сахаром. добавить немного воды и слегка проварить. Чередуя уложить в салатницу ягоды и хлеб и поставить на холод. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и залить им охлажденное блюдо, сверху посыпать измельченными орехами.
  3 стакана пшеничного хлеба или молотых сухарей.
  3 стакана черники.
  0,5 стакана сахара (2 ст ложки для хлеба)
  2 ст ложки сливочного масла (маргарина, сметаны.
  Сок 0,5 лимона.
  2 ст ложки сахарной пудры.
  Орехи по вкусу.
  
  Яблоки, фаршированные урюком и миндалем.
  Аккуратно удалить из яблок сердцевину и часть мякоти, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром, нашинкованным урюком и нарубленным и поджаренным миндалем. Затем запечь яблоки в духовке при невысокой температуре, чтобы они не развалились. Перед употреблением посыпать яблоки сахарной пудрой, смешанной с корицей.
  3 яблока.
  0,25 стакана урюка и изюма
  3 ст ложки миндаля.
  3 ст ложки сахара.
  1 ч ложка корицы.
  Сахарная пудра по вкусу.
  
  Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  Творог протереть, смешать с манкой, сахаром и желтком, растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев. Заполнить яблоки творогом и запечь в духовке. Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой.
  4 яблока.
  150 г творога.
  4 ст ложки изюма.
  2 ст ложки сливочного масла.
  2 желтка.
  1 ст ложка манки.
  2 ст ложки сахара.
  Сахарная пудра.
  
  Яблоки, фаршированные рисом и орехами.
  Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину и часть мякоти, не прорезая яблоки на сквозь. Миндаль или другие орехи почистить и нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйца и все хорошо перемешать. Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду и поставить в нагретую духовку. Чтобы они не пригорели в сковороду подлить 2-3 ст ложки воды. Как только яблоки сделаются мягкими, вынуть их из духовки и положить на блюдо. Сверху можно полить ягодным (малиновым, черносмородиновым) вареньем.
  10 яблок.
  2-3 ст ложки изюма.
  0,5 стакана риса.
  1 стакан молока.
  2 ст ложки миндаля или других орехов.
  0,5 стакана сахара.
  1 яйцо.
  2 ст ложки сливочного масла.
  
  Десерт из сыра и яблок.
  Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. Отдельно подать поджаренные ломтики хлеба.
  150 г сыра.
  1-2 яблока.(сладкие)
  Горсть миндаля.
  2 ст ложки майонеза
  Сок лимона по вкусу.
  
  Яблочное пюре со взбитыми сливками или сметаной.
  Яблоки запечь и протереть через сито. В пюре добавить корицу и проварить его до загустения. Выложить пюре в вазочки, положить в него мед, взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки или сметану.
  6-7 яблок
  3 ст ложки меда.
  1 ч ложка корицы.
  1 стакан сливок или сметаны
  1 ст ложка сахарной пудры.
  
  Яблочный зефир.
  Испечь яблоки и протереть через сито. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 3-4 ч. Довести желатин до кипения, добавить в него сахар и варить. Как только сироп свариться (на блюдце капля сохраняет форму) ввести в него яблочное пюре и снова довести до кипения. Взбить 6 белков и непрерывно помешивая влить их тонкой струйкой в горячую массу. Можно добавить лимонную кислоту. Пока масса еще теплая, разлить её в формочки, смоченные водой и выложить на противень. Когда пласт затвердеет, поррезать его на порции.
  3-4 яблока.
  1 стакан сахара.
  0,25 стакана желатина.
  6 яиц.
  Лимонная кислота по вкусу.
  
  Печенные яблоки с вареньем.
  Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая насквозь). Наколоть кожицу, заполнить вареньем и положить на сковороду. Подлить 2-3 ст ложки воды и поставить на 15-20 мин в духовку со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими их нужно вынуть, дать слегка остыть, после переложить на блюдо или тарелку и полить оставшимся на сковороде сиропом.
  Для фаршированных яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенье. В Варенье взятое для фарширования яблок, хорошо добавить 0,5 стакана толченных сухарей или бисквитной крошки, толченный миндаль или очищенные, мелко нарубленные грецкие орехи.
  Печеные яблоки с сахаром готовят также с той разницей что в серндцевину нужно насыпать сахар вместо варенья.
  10 яблок
  0,5 стакана варенья.
  
  Конфеты ягодка.
  Клюкву промыть, выложить на тарелку или в мисочку. Взбить в густую пену белок с 1 ст ложкой сахара или пудры. Взбитый белок выложить в отдельную тарелку а в другую насыпать сахарную пудру (0,5 стакана). Ягоды поочередно погружать в белок, а затем обваливать в сахарной пудре. Готовые конфеты поставить в прохладное место.
   1 стакан клюквы
  1 яйцо.
  0,5 стакана сахарной пудры.
  1 ст ложка сахара.
  
  .
  
  Сладкие блюда и напитки:
  Кисели и молочные напитки
  Сахлеб (молочный кисель с изюмом)
  Изюм промыть, залить теплой водой, оставить на 25-30 мин, затем отжать. Молоко подогреть в кастрюле, добавить обычный и ванильный сахар.
  Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, осторожно влить в горячие молоко, постоянно помешивая. Добавить изюм. Варить сахлеб на слабом огне постоянно помешивая, до загустения. Кокосовую стружку смешать с корицей по вкусу. Готовый кисель разлить по чашкам или креманкам. Посыпать смесью кокосовой стружки и корицы. Подавать можно как теплым, так и охлажденным.
  0,75 стакана изюма (без косточек).
  1 л молока.
  0,5 стакана сахара.
  2 ст ложки ванильного сахара.
  2 ст ложки крахмала.
  50 г кокосовой стружки.
  Молотая корица по вкусу.
  
  Катык.
  В кастрюлю влить молоко и сливки. Довести до кипения. (не кипятить). Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Молочную смесь смешать с закваской, разлить по горшочкам. Накрыть крышкой. Укутать полотенцем или одеялом и оставить в теплом месте минимум на 2 ч. Готовый катык переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике.
  4 л молока 6% жирности.
  0,5 л сливок 33% жирности.
  100 г закваски.
  Чтобы катык приобрел красивый розовый цвет в него можно добавить немного свекольного или вишневого сока.
  Компоты
  Сиропы для приготовления напитков.
  Для приготовления напитков часто используют сиропы. Сахарный в качестве основного и различные ароматические (фруктовые, ягодные, ванильный, кофейный и др).
  Сироп - это, густой сахарный раствор, приготовленный в результата кипячения сахара с водой в течении 5-10 мин. В зависимости от того насколько густой и сладкий сироп нам нужен, можно смешать 3 части воды с 4 сахарного песка. (наиболее концентрированный вариант), а можно приготовить сироп меньшей концентрации, однако соотношение сахара к воде должно быть не менее 30%. Для приготовления напитков лучше использовать сиропы высокой концентрации (50% и более)
  Сиропы легко смешиваются с другими жидкостями и ускоряют приготовление напитков. Они быстрее чем сахар растворяются в холодной жидкости. К тому же приготовляемые с их использованием напитки не мутнеют.
  Сахарный сироп.
  В чистую посуду высыпать сахар, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить на слабом огне до образования прозрачного сиропа. Образующуюся пену осторожно снимать ложкой. Иногда на ложке образуется серый налет. Его осторожно снимать чистой тряпочкой. Сваренный сахарный сироп процедить через ситечко или марлю в чистую фарфоровую или эмалированную посуду, и если его не собираются ароматизировать, дать ему остыть, а затем перелить в чистые широко горлые бутылки. Хорошо их закупорить и поставить в темное прохладное место.
  Сахарный сироп сохраняется довольно долго. Если в нем начнут образовываться кристаллы, сироп переварить, предварительно добавив в него немного воды.
  1 кг сахара.
  0,75 л воды.
  
  Абрикосовый, персиковый сиропы.
  Спелые абрикосы (персики) очистить от косточек и размять до получения однородной массы. Из косточек абрикосов (персиков) извлечь ядрышки, очистить их от шелухи, натереть на терке с мелкими отверстиями и смешать с полученной массой. Засыпать ее сахаром и оставить на 2 часа для настаивания. Затем добавить холодную воду, перемешать и оставить еще на 1 ч, после чего процедить.
  Полученный сок смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь и прокипятить в течении 5 мин, затем остудить и разлить в бутылки. В бутылки можно добавить несколько очищенных и разрезанных на половинки абрикосовых (персиковых ядрышек). Хранить сироп хорошо закупоренным в прохладном месте.
  500 г абрикосов (персиков)
  0,75 стакана мелкого сахара.
  2 стакана сахарного сиропа
  1 стакан воды.
  
  Малиновый сироп.
  Размять свежую, зрелую малину в фарфоровой или стеклянной посуде и поставить в тень на 6-7 дней для брожения. Затем процедить малину через полотняный мешок, причем не выжимать, а терпеливо ожидать, пока стечет весь сок. Соединить сок с сахаром, поставить на плиту и кипятить 8-10 мин. Сняв пену, разлить по бутылкам, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 мин.
  1 л сока.
  1 кг сахарного песка.
  
  Вишневый сироп.
  Положить в большую фарфоровую чашку очищенную от косточек зрелую вишню. Косточки истолочь в ступке, положить вместе с вишней и поставить в теплое место на 6-7 дней для брожения. Когда вишни перебродят, процедить через сито вишневый сок, соединить с сахаром, поставить на огонь и кипятить 8-10 мин. Сняв пену в теплом виде, сироп разлить по бутылкам, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 мин.
  1 л сока.
  1 кг сахара.
  
  Апельсиновый сироп.
  Нарезать мелкими кусочками и положить в банку цедру 10-12 апельсинов, добавить сок 2-3 апельсинов и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день процедить, всыпать сахар и кипятить, снимая пену, до тех пор, пока напиток не станет прозрачным и перестанет пениться. Снять с огня, охладить, разлить по бутылкам и прокипятить бутылки в воде 15 мин.
  0,75 л воды.
  Цедра с 10-12 апельсинов
  2-3 апельсина для сока
  1 кг сахара
  
  Лимонный сироп.
  Растереть с сахаром цедру 3-4 лимонов. Варить сироп из 500 г сахара и небольшого количества воды до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки. Выжать в сироп сок 15 лимонов, положить растертую цедру и варить, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Снять с огня, процедить через сито и когда охладиться разлить в бутылки, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 мин.
  15 лимонов.
  500 г сахара.
  0,5 стакана воды.
  
  Сироп из белой и красной смородины по-венгерски.
  Положить в кастрюлю перебранную, промытую и очищенную от веточек белую. И красную смородину, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить. В каждый литр полученного сока положить 1 кг сахара и кипятить 10 мин, снимая пену. Затем разлить в бутылки и закупорить.
  1 л смородинового сока.
  1 кг сахара.
  
  Фруктовый сироп.
  Положить в кастрюлю слоями любые фрукты и сахарную пудру, залить водой. Прокипятить несколько минут, добавить сок половины лимона. Снять с огня, разлить по бутылкам, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 мин.
  2 стакана фруктов (любых)
  3 стакана сахарной пудры.
  1 стакан воды
  0,5 лимона (на сок)
  
  Банановый сироп.
  Бананы очистить и натереть на пластмассовой терке. Полученную кашу сложить в фарфоровое или эмалированное блюдо, залить холодной водой, засыпать сахарной пудрой или мелким сахаром и хорошо перемешать. Смесь оставить на 4 ч, а затем перелить в бутылки и хорошо закупорить. Хранить в прохладном месте.
  0,5 кг очищенных бананов.
  1,5 стакана сахарной пудры или мелкого сахара
  1 стакан воды.
  
  Гренадиновый сироп.
  Перемешать лимонный, апельсиновый, малиновый сиропы промышленного производства и использовать по назначению.
  
  Ванильный сироп.
  Сахарный сироп поставить на огонь и довести до кипения, затем на среднем или слабом огне при помешивании добавить ванилин или ванильный сахар (или стручки ванили, разделив их на половинки). Затем сироп снять с огня, процедить и перелить в бутылки, в которые вложить использованные стручки ванили, предварительно сполоснув их кипяченной водой. Бутылки хорошо закупорить и хранить в прохладном месте.
  3-4 стручка ванили или 1 пакетик ванилина или 5-6 пакетиков ванильного сахара
  1 л сахарного сиропа.
  
  Ореховый сироп.
  Орехи очистить и мелко нарезать или растолочь. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, закрыть пергаментом, прочно обвязать и поставить на 4-8 ч на холод для настаивания. Затем сироп процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
  10 шт фундука
  10 шт грецких орехов
  1л горячего сахарного сиропа
  
  Миндальный сироп.
  Миндаль очистить, и растолочь, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, закрыть пергаментом, обвязать и поставить на 8 ч для настаивания в прохладном месте. Затем сироп процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
  15 шт миндаля.
  1 л сахарного сиропа.
  
  Кофейный, шоколадный или какао-сироп.
  Жаренный кофе в зернах мелко размолоть (шоколад натереть на терке). Всыпать кофе (шоколад или какао порошок) в сахарный сироп, поставить на огонь и варить 15 мин при постоянном помешивании. Затем снять с огня, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
  150 г жаренного кофе в зернах (какао порошка или шоколада)
  1 л сахарного сиропа.
  
  Пряный сироп.
  Молотую корицу всыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Затем влить воду, положить гвоздику, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне в течении 5-6 мин, после чего профильтровать через ситечко, охладить и добавить лимонный сок. Хранить сироп в герметически закрытой посуде.
  50 г молотой корицы.
  30 г толченной или молотой гвоздики
  1 кг сахарного песка.
  0,75 л воды.
  2 лимона (для сока)
  
  Гвоздичный сироп.
  Сахарный сироп довести до кипения на слабом огне, затем при помешивании добавить толченую гвоздику. Теплый сироп разлить в бутылки, закрыть их пергаментом, прочно завязать и поместить в холодное место. После того, как сироп полностью остынетбутылки закупорить пробками. Хранить в прохладном месте.
  30-40 г толченной или молотой гвоздики.
  1 л сахарного сиропа.
  
  Карамельный сироп
  В эмалированную кастрюлю положить кусковой сахар, влить 1 ст ложку воды, поставить на средний огонь и непрерывно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться и не приобретет светло желтый цвет.
  Тогда быстро влить в кастрюлю 125 г холодной воды и подержать на ммалом огне до тех пор, пока не получиться карамель однородной массы. Затем влить туда заранее приготовленный основной сахарный сироп. Подогревать все до тех пор, пока оба сиропа не смешаются. Снять с огня, остудить и разлить в бутылки.
  350 г кускового сахара.
  1 ст ложка (1 раз) и 125 г (второй раз) воды.
  1 л сахарного сиропа.
  
  
  Желе и муссы
  
  
  Желе из ананаса и огурцов.
  Свежие огурцы и свежие (консервированные) ананасы порезать кубиками. В кипяченой воде развести винный уксус, сок лимона, ананаса и репчатого лука. Высыпать туда нарезанные кубики, подогреть смесь, но не кипятить. желатин развести в воде до полного растворения, поставить на небольшой огонь и как только он начнет густеть влить его в теплую смесь. Подавать охлажденным.
  1 стакан огурцов.
  1 стакан ананасов.
  1 стакан воды.
  1 стакан ананасового сока.
  2 ст ложки лимонного сока.
  1 ст ложка винного уксуса.
  0,5 ч ложки сока репчатого лука.
  25 г желатина.
  
  Желе из апельсинов.
  Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пересыпать сахаром 0,25 стакана и оставить на 30 мин, для образования сока. В кастрюлю положить 0,25 стакана сахара, залить 1,5 стакана воды и вскипятить. В приготовленный сироп ввести предварительно замоченный желатин и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп дать ему еще раз вскипеть и снять с огня. Влить в сироп сок из апельсина. Можно добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или форомы слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтик апельсина, залить желе и снова охладить.
  1 апельсин.
  0,5 стакана сахара.
  3 ч ложки желатина.
  1,5 стакана воды.
  
  Слоеное желе из хлеба с вишней.
  Из подготовленной вишни удалить косточки. В кипящую воду положить сахар, сварить сироп, опустить в него вишню, слегка проварить её вынуть. Желатин предварительно замоченный в 0,75 стакана холодной воды, растворить в горячем сиропе. Пшеничный или ржаной хлеб нарезать кубиками 3 на 3 см, обмакнуть в сироп и выложить в глубокую эмалированную миску. На хлеб положить слой вишни, затем опять хлеб и тд. Полить сверху оставшимся сиропом и поставить на холод. Перед подачей на стол миску опустить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть блюдо. По желанию можно полить подслащенной сметаной или разбавленным сгущенным молоком. При приготовлении сиропа из вишни хорошо добавить в него корицу, гвоздику.
  Пшеничный хлеб можно предварительно подсушить в духовке и затем уже использовать в желе. Вишню можно заменить другими ягодами.
  200 г пшеничного или ржаного хлеба.
  0,5 л воды.
  500 г вишни (другой ягоды)
  0,5 стакана сахара.
  1,5 ст ложки желатина.
  
  Желе из голубики.
  Голубику сварить с сахаром и лимонной цедрой в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Желатин развести в небольшом количестве воды. Приготовить фруктовый мусс, добавить сок лимона и столько же воды. Общее количество жидкости 0,6 л. Блюдо поставить на холод. Не задолго до того, как мусс застынет прибавить взбитые белки.
  500 г голубики
  0,5 стакана сахара.
  Сок и цедра 0,5 лимона
  3 ст ложки желатина.
  3 белка.
  
  Желе из клубники.
  Желатин поместить в марлю и промыть холодной проточной водой в течении 5 мин. Затем залить 8-10 кратным количеством воды для набухания на 30-40 мин.
  Из клубники отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 5-6 мин и процедить отвар. Добавить в него сахар, нагреть смесь до кипения. Ввести набухший желатин, сок, помешивая снова нагреть до кипения. Смесь разлить в формочки или креманки, смоченные охлажденной кипяченой водой. Готовое желе можно полить ягодным сиропом, положить в него взбитые сливки или сметану.
  100 г клубники
  3 ст ложки сахара.
  2 ч ложки желатина.
  0,75 воды.
  
  Желе лимонное.
  В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру с половины лимона, желатин, уже замоченный и отжатый. Все время помешивая ложкой, сироп довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить через полотно, слегка охладить и разлить в формы или вазочки. Дать застыть на холоде.
  1 лимон
  0,75 л воды
  1 стакан сахара
  5 ч ложек желатина
  
  Желе лимонное с консервированными фруктами.
  Приготовить лимонное желе как выше, слегка охладить его разлить в вазочки или формы слоем 1-2 см и дать застыть. На застывший слой уложить различные фрукты и снова залить их полу застывшим желе, так чтобы оно покрыло поверхность фруктов. Охладить.
  1 лимон.
  0,75 л воды.
  1 стакан сахара.
  5 ч ложек желатина.
  200 г консервированных фруктов.
  
  Желе лимонное с медом.
  Лимон очистить от кожицы. Цедру тонко нашинковать, ошпарить кипятком, затем проварить и отвар процедить. В отвар добавить сок лимона, нагреть до кипения, ввести в нево набухший желатин и снова довести до кипения при помешивании, затем охладить до 40⁰ С, положить мед и перемешать. Сироп разлить в порционную посуду для желирования.
  1 лимон.
  3 ст ложки меда.
  2 ч ложки желатина
  0,5 л воды.
  
  Малиновое желе.
  Малину перебрать и промыть в холодной воде. Сахар залить водой, перемешать и вскипятить. В горячий сироп положить очищенную малину, вскипятить и в закрытой посуде оставить на 15-20 мин. После этого процедить, добавить по вкусу лимонный сок и слехка охладить. Разлить в формы и дать застыть. Желе можно украсить ягодами.
  1 стакан малины
  0,75 стакана сахара.
  1,5 стакана воды.
  0,5 лимона.
  
   Желе из мандаринов.
  Мандарины очистить от кожицы. Кожицу тонко нашинковать, ошпарить кипятком, проварить отвар и процедить. В отвар добавить сок лимона, нагреть смесь до кипения, ввести набухший желатин и снова довести до кипения, постоянно помешивая, затем охладить до 40 ⁰ С, добавить мед и перемешать. Сироп разлить в порционную посуду для желирования.
  200 г мандаринов
  3 ст ложки меда.
  2 ч ложки желатина
  0,5 л воды
  1 лимон для сока.
  
  Персики в желе.
  Приготовить лимонное желе. Мелко нарезать персики, сложить в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить. Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом.
  1 лимон.
  2 персика.
  0,25 стакана сахара.
  1 ст ложка желатина
  
  Желе из консервированных персиков.
  Сироп из консервированных персиков добавить в воду. Смесь нагреть до кипения, ввести набухший желатин и перемешать. Приготовленную массу вылить в форму и поставить в холодильник. Когда масса затвердеет, погрузить дно формы в горячую воду на несколько секунд и сразу же выложить пудинг на тарелку. Украсить персиками, сливками, сахарной пудрой. До подачи хранить в холодильнике.
  100 г лимонного желе.
  1 банка консервированных персиков
   1 стакан сливок
  Сок 1 лимона.
  1-2 ст ложки сахарной пудры.
  2ч ложки желатина.
  
  Желе из ягодного варенья
  Варенье развести 2,5 стакана кипятка, размешать, выбрать ягоды в отдельную посуду. Сироп от варенья выложить в кастрюлю, положить в него сахар, желатин, помешивая довести до кипения, влить ликер, процедить, слегка охладить. Ягоды разложить в вазочку или формы, залить желе и хорошо охладить.
  1 стакан варенья.
  0,5 стакана сахара.
  5 ч ложек желатина.
  2 ст ложки ликера.
  2,5 стакана воды.
  
  Мусс из консервированных ананасов.
  Ананасы протереть через сито. Полученное пюре залить горячей водой, всыпать сахар, ввести замоченный в холодной воде желатин, и непрерывно помешивая довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, охладить, поставить посуду с муссом на лед и взбивать до образования густой однородной пены. Полученную массу разлить в формочки и поместить в холодильник.
  100 г консервированного ананаса.
  0,25 стакана сахара
  3 ч ложки желатина.
  1,5 стакана воды
  Щепотка лимонной кислоты.
  
  Мусс абрикосовый.
  Абрикосы протереть через сито. Пюре из абрикосов положить в горячую воду, смесь довести до кипения, добавить набухший желатин, прогреть до растворения, затем охладить до 40⁰ С, ввести мед и тщательно перемешать. Подготовленную смесь взбить и разлить в формы для желирования.
  250 г абрикосов.
  2 ст ложки меда.
  1,5 стакана воды.
  2 ч ложки желатина.
  0,5 стакана воды (для набухания желатина)
  
  Мусс молочный из манной крупы с земляничным пюре.
  В молоко сначала всыпать сахар, затем ввести манную крупу и проварить на водяной бане 15-20 мин. Когда каша загустеет, охладить, добавить земляничное пюре с сахаром, хорошо размешать и взбить при низкой температуре до образования пенистой массы. Взбитую массу вылить в стаканы или блюдца и охладить. При подаче полить земляничным сиропом.
  Для земляничного пюре. Перебранную землянику соединить с сахаром и дать постоять. Полученный сироп слить, а землянику протереть.
  200 г земляники.
  2 стакана молока.
  2,5 ст ложки манной крупы
  5 ст ложек сахарного песка.
  
  Мусс клюквенный с манной крупой.
  В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревяным пестиком хорошо её размять. Добавить 0,5 стакана кипяченной воды и процедить через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Жмых залить 3 стаканами воды и прокипятить в течении 5 мин, процедить и на полученном отваре сварить манную крупу. После 20 мин медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную кашу залить клюквенный сок и взбить веничком до образования густой пены. Когда масса увеличиться в объеме в 2 раза, разлить её в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
  1 стакан клюквы.
  1 стакан сахара.
  3 ст ложки манной крупы.
  
  Мусс клюквенный с манной крупой и медом.
  Клюкву подготовить как для киселя. Отвар от мезги довести до кипения, всыпать манную крупу и варить при еле заметном кипении 15-20 мин, все время помешивая. затем влить клюквенный сок, прогреть смесь еще 5-6 мин, охладить до 40-50⁰ С , добавить мед и взбить до получения пышной массы.
  100 г клюквы.
  2 ст ложки манки.
  4 ст ложки меда.
  
  Мусс лимонный.
  Приготовить лимонный отвар, как для желе, вылить в кастрюлю, поставить в холодную воду или на лед и взбивать металлическим венчиком до образования однородной пенистой массы. Когда масса начнет густеть быстро разлить муссу в формы и охладеть. К лимонному мусу в соуснице можно подать яблочный сироп.
  1 лимон
  2 желтка.
  0,75 стакана сахара.
  0,5 л воды.
  
  Мусс из малины.
  Малину протереть, добавить мед и хорошо перемешать. Набухший желатин растворить на кипящей водяной бане, соединить с пюре из малины, охладить до 40 ⁰ С, взбить до получения пышной массы и разлить в формы для желирования.
  500 г малины.
  3 ст ложки меда.
  2 ч ложки желатина
  0,5 стакана воды для набухания желатина
  
  Мусс из яблок.
  Желатин залить 0,25 стакана воды, оставить для набухания на 30 мин, а затем растворить в кипящей водяной бане. Яблоки с удаленной сердцевиной порезать на дольки, затем подлить 0,25 стакана воды и нагревать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Яблоки протереть через сито, добавить мед, раствор желатина, смесь взбить до получения пышной массы, выложить в посуду и охладить. Перед подачей нарезать мусс на порции.
  4-5 яблок (антоновских)
  3 ст ложки меда.
  0,5 стакана воды.
  2 ч ложки желатина.
  
  Мусс яблочный без желатина.
  Антоновские яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 4-6 частей. Положить в кастрюлю или сковороду, подлить немного воды и нагреть на несильном огне, помешивая. Когда яблоки размякнут, протереть их, добавить сахар, лимонную кислоту, взбить в пышную массу, переложить в порционную посуду и охладить.
  4-5 яблок.
  0,5 стакана сахара.
  0,5 стакана воды.
  1 ч ложка лимонной кислоты.
  
  Мусс из ягод.
  Ягоды свежие или замороженные перебрать и промыть в холодной воде, размять ложкой или деревянным пестиком в фарфоровой посуде и протереть сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения. В охлажденный сироп ввести ягодное пюре и взбить веничком до образования пенистой массы. Как только эта масса слегка загустеет, быстро разлить её в формы или вазочки и охладить.
  1 стакан ягод.
  0,75 стакана сахара
  3 ч ложки желатина
  0,5 л воды.
  Кремы
  Крем гранатовый.
  Растереть до бела желтки, добавить к ним яйца, сахар, муку, развести полученную массу гранатовым соком и мешать на огне или над паром, пока она не загустеет. Затем снять с огня, перелить в фарфоровую посуду и мешать пока крем не остынет. Потом ввести взбитые в крутую пену сливки, разложить готовый крем в вазочки или стаканы и поставить на лед.
  3 яйца.
  6 желтков.
  1 стакан сахара.
  1 ст ложка пшеничной муки.
  0,5 л гранатового сока
  0,75 стакана сливок.
  
  Крем творожный с изюмом.
  Изюм без косточек перебрать, промыть, залить равным количеством кипящей воды, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин, тщательно перемешать массу, выложить в посуду и сверху посыпать изюмом.
  300 г творога
  2 ст ложки изюма.
  1 ст ложка сахара.
  Ванилин на кончике ножа.
  
  Крем творожный с рисом и изюмом.
  Изюм подготовить, как выше. Рис разварить в воде и протереть. Охлажденное пюре из риса соединить с творогом и изюмом и все тщательно перемешать.
  200 г творога.
  1 ст ложка риса.
  2 ст ложки изюма.
  2 ст ложки сахара.
  1 стакан воды.
  Ванилин на кончике ножа.
  
  Малиновый крем.
  Свежие или замороженные ягоды малины перебрать, промыть в холодной воде и протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахарной пудрой. Сливки налить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбивать веничком до образования густой пены. Во взбитые сливки положить протертые ягоды и влить тонкой струйкой растворенный теплый желатин. Полученный крем быстро залить в формы.
  1 стакан сливок.
  0,75 стакана сахарной пудры.
  0,5 стакана малины.
  10 г желатина
  
  Крем из малины.
  Желатин замочить в 10 кратном количестве воды и растворить на водяной бане. В пюре из малины добавить мед, осторожно соединить смесь со взбитыми сливками. И постепенно помешивая влить раствор желатина.
  1,5 стакана сливок
  0,66 стакана малины
  3 ст ложки меда.
  2 ч ложки желатина.
  
  Яблочный крем.
  Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Разогреть их до размягчения в смеси воды и лимонного сока. Добавить сахар, измельченные дольки апельсина, ванильный сахар. Желатин, замочить в холодной воде на 5 мин и смешать с горячей яблоневой массой. Заполнить массой форму, предварительно смоченную холодной водой и поставить в холодильник не менее чем на 2-3 ч. После этого дно каждой формы подержать в горячей воде, чтобы выложить крем на блюдо. Сервировать вишневым или черносмородиновым соком. Яблочный крем можно подавать к чаю.
  1 кг яблок.
  0,5 стакана воды.
  Сок 1 лимона
  0,5 стакана сахара.
  1 очищенный апельсин.
  Щепотка ванильного сахара.
  1 ст ложка желатина (без верха)
  1 стакан вишневого сока или сока черной сородины.
  
  Смешанные прохладительные напитки
  Соки
  
  Мандариновый сок.
  Мандарины вымыть, обдать кипятком, снять кожуру, разделить на дольки, удалить зернышки, мякоть пропустить через соковыжималку.
  100 г сока. - 4 мандарина.
  
  Апельсиновый сок.
  Апельсины вымыть, обдать кипятком, снять кожуру, разделить на дольки, удалить на зерна, мякоть пропустить через соковыжималку, добавить сахарный сироп.
  100 г сока - 2 апельсина
  1 ст ложка сахарного сиропа.
  
  Лимонный сок.
  Лимоны вымыть, обдать кипятком, снять кожуру, разделить на дольки, удалить зерна. Мякоть пропустить через соко-выжималку. Добавить сахарный сироп.
  100 г сока - 3 лимона
  3 ст ложки сахарного сиропа.
  
  Виноградный сок.
  Ягоды спелого винограда отделить от кисти, промыть холодной водой, облить кипятком, пропустить через соковыжималку.
  100 г сока - 150-200 г винограда.
  
  Сок из клубники, земляники, малины.
  Свежие ягоды клубники, земляники или малины освободить от плодоножки, промыть кипяченной водой, растереть деревянной ложкой, сложить в ошпаренную кипятком марлю, отжать сок, добавить сахарный сироп размешать.
  100 г сока - 200 г ягод
  0,25 стакана сахарного сиропа.
  
  Сок без сахара (из малины или земляники)
  Этот сок в сезон можно заготовить впрок, чтобы он всегда был под рукой. Малину или землянику сложить в банку и поставить на окно на солнечную сторону на неделю, потом процедить и слить в бутылки. Бутылки крепко закупорить, засмолить. Хранить в холодильнике, а при возможности в погребе, опрокинув горлышки в сухой песок.
  Из этого сока зимой можно готовить квас, кисель, сироп, добавлять его в чай.
  
  Яблочный сок.
   Яблоки сладких сортов помыть, ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить сердцевину, мякоть срезать и пропустить через мясорубку.
  Марлю обдать кипятком, сложить в неё полученную массу и отжать сок. Яблочный сок можно подавать отдельно и в смеси с другими соками.
  100 г сока - 3 средних яблока.
  
  Вишневый прохладительный напиток.
  Вишню промыть, удалить косточки, мякоть размять в пюре, добавить вишневый и лимонный соки, сахар и хорошо смешать с помощью миксера. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.
  1 стакан вишневого сока.
  2 ч ложки лимонного сока.
  0,5 стакана вишни без косточек.
  Сахар по вкусу.
  4 кубика пищевого льда.
  
  
  
  Арониевый прохладительный напиток.
  Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, добавить по вкусу сахар и тщательно перемешать. Подавать напиток охлажденным, с кубиками пищевого льда.
  1 стакан арониевого сока (черноплодной рябины)
  3-4 ч ложки лимонного сока
  Сахар по вкусу.
  5-6 кубиков пищевого льда.
  
  Сок из черной смородины, земляники, ежевики.
  Свежую ягоду тщательно перебрать, промыть под струей холодной кипяченной воды, протереть через сито. Протертую массу смешать с полуторакратным количеством сахара или с двукратным объемом 70% раствора сахара. Поставить на судки на лед или в холодильник. Систематически перемешивать. Через 1,5 суток сироп разлить в бутылки, герметически закупорить и хранить при температуре от +3 до -4.ъсок сохраняет естественный вкус и аромат и не подвергается порче благодаря консервирующему действию сахара.
  
  Напиток росинка.
  Яблочный сок соединить с соком лимона и с медом. Хорошо смешать это миксером и вылить в высокие бокалы или стаканы. Подавать с соломинкой, положив в каждый 2-3 кубика льда.
  1 стакан яблочного сока
  1 лимон (для сока)
  4 ст ложки меда.
  
  Сок из помидоров.
  Спелые помидоры хорошо промыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками, пропустить через соковыжималку, сложить в марлю и отжать сок. Готовый сок можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять в другие соки.
  На 100 г сока - 5 средних помидоров.
  
  Томатный сок с мятой.
  Томатный сок смешать по вкусу с прочими компанентами и настаивать на мяте 2 ч, затем удалить мяту и поставить напиток на холод.
  300 г томатного сака.
  0,5 лимона (на сок)
  3 ч ложки тертого репчатого лука.
  Перец молотый черный, соль, сахар по вкусу
  4 стебелька свежей мяты.
  
  Томатный сок с лимоном.
  Все компоненты хорошо смешать.
  1 стакан томатного сока.
  Сок 1 лимона
  Соль и молотый перец по вкусу.
  
  Морковный сок.
  Свежую молодую морковь хорошо промыть, обдать кипятком, натереть, сложить в марлю отжать сок. Подать как самостоятельный напиток или добавлять в другие соки.
  100 г сока - 5 средних моркови.
  
  Сок из моркови каротель.
  Морковь тщательно очистить щеткой, ополоснуть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Приправить по вкусу лимонным соком и сахаром.
  
  Морковно-лимонный сок.
  Отжать сок из моркови и лимона. Оба сока смешать, подсластить по вкусу (можно без сахара). Лимон можно заменить апельсином.
  150 г морковного сока
  Сок 1 лимона (апельсина)
  
  Морковный сок с прозрачной морковью.
  Морковь очистить, вымыть, сварить до полуготовности, нашинковать кубиками. Приготовить сахарный сироп, соединить с морковью и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Во время варки можно добавить сок 1 лимона.
  Полученную прозрачную морковь добавить в охлажденный морковный сок.
  1 кг моркови.
  1 кг сахара.
  0,5 стакана воды
  1 лимон для сока.
  
  Морковно-рябиновый сок.
  В морковный сок влить рябиновый и перемешать, а затем по вкусу добавить сахар.
  1 стакан морковного сока.
  2 ст ложки рябинового сока
  Сахар по вкусу.
  
  Витаминный напиток Подмосковье.
  В морковный сок влить черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника и перемешать, добавить по вкусу сахар. Подавать напиток слегка охлажденным.
  1 стакан морковного сока
  1 стакан крепкого отвара шиповника.
  1 стакан черносмородинового сока.
  1 стакан клюквенного сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Витаминный напиток рубин.
  В морковный сок влить рябиновый и свекольный соки, перемешать добавить по вкусу сахар. Подавать напиток слегка охлажденным.
  0,5 стакана морковного сока.
  2 ст ложки рябинового сока.
  4 ст ложки свекольного сока
  Сахар по вкусу.
  
  Морковно-яблочный сок.
  Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Яблоко очистить, натереть отжав сок. Оба сока смешать и заправить по вкусу солью и сахаром.
  1 кг моркови.
  750 г яблок (лучше кислых)
  Сахар, соль по вкусу.
  
  Морковно-сельдерейный сок.
  Морковь и сельдерей вымыть, очистить и сполоснуть. Репчатый лук очистить. Из подготовленных овощей отжать сок в соковыжималке. Яблоки вымыть и выжать из них сок. Полученные соки смешать вместе и заправить по вкусу солью и сахаром.
  500 г моркови.
  300 г сельдерея.
  150 г репчатого лука.
  200 г яблок
  Соль, сахар по вкусу.
  
  Свекольно-рябиновый сок.
  В свекольный сок влить рябиновый сок, перемешать и добавить по вкусу сахар. Подавать напиток слегка охлажденным.
  1 стакан свекольного сока.
  2 ст ложки рябинового сока
  Сахар по вкусу.
  
  Ревеневый сок.
  Сок из ревеня готовят из молодых не огрубевших черешков, так как в огрубевших содержится щавелевая кислота.
  Черешки ревеня очистить, вымыть в холодной воде, разрезать на кусочки 1,5-2 см, пробланшировать 1-2 мин и опустить в холодную воду. После охлаждения из нарезанных черешков ревеня выжить сок.
  Для заготовки сока впрок его необходимо разлить в бутылки и стерилизовать обычным способом.
  1 порция сока - 0,5 кг черешков ревеня.
  
  Ревенево-земляничный сок.
  Вылить в стакан свежеприготовленные или пастеризованные ревеневый и земляничный соки и перемешать. Подать напиток в охлажденном виде.
  0,5 стакана ревенего сока.
  1 стакан земляничного сока.
  
  Ревенево-смородиновый сок.
  Вылить в стакан свежеприготовленные или пастеризованные ревеневый и смородиновый соки и перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.
  0,5 стакана ревеневого сока.
  1 стакан смородинового сока.
  
  Ревенево-малиновый сок.
  Вылить в стакан свежеприготовленные или пастеризованные ревеневый и малиновый соки и пперемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.
  0,5 стакана ревеневого сока.
  1 стакан малинового сока.
  
  Десертный напиток из сока дыни.
  В сок дыни влить яблочный сок, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
  1 стакан сока дыни.
  0,5 стакана яблочного сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Напиток из тыквенного сока с солеными огурцами.
  Тыкву вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке и отжать сок через марлю и ли в соковыжималке. Огурцы очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы размешать с огурцом и рассолом. Все размешать и приправить солью, сахаром и перцем.
  1 кг тыквы
  3 соленых огурца.
  1 стакан огуречного рассола
  Соль, сахарный песок и перец по вкусу.
  
  Тыквенно-томатный сок.
  Тыкву вымыть, очистить, ополоснуть. Отжать сок в соковыжималке или натереть тыкву нак терке и отжать сок через марлю. Размешать тыквенный сок с томатным и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.
  750 г тыквы.
  0,5 л томатного сока.
  Зелень лука, соль, сахар и перец по вкусу.
  
  Тыквенный напиток волжский.
  В тыквенный сок влить рябиновый и свекольный соки. Добавить по вкусу сахар и перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
  0,5 стакана тыквенного сока.
  2 ст ложки свекольного сока.
  2 ст ложки рябинового сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Яблочно-тыквенный напиток палав-каду.
  В тыквенный сок влить яблочный, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подавать охлажденным.
  1 стакан яблочного сока.
  0,5 стакана тыквенного сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Тыквенно-рябиновый сок.
  В тыквенный сок влить рябиновый, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
  1 стакан тыквенного сока.
  4 ст ложки рябинового сока
  Сахар по вкусу.
  
  Сок из зеленого салата.
  Листья свежего салата перебрать, хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать сок. Сок салата хорошо добавлять в другие соки, в морковном и виноградном он может составлять 10%, в клюквенном 20%.
  На 100 г сока -250 г салата.
  
  Сок из свежих огурцов и зеленого салата.
  Свежие зеленые огурцы и молодые листья салата тщательно вымыть и дать воде стечь. Огурцы натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и отжать из них сок через марлю вперекрутку. Полученные соки слить вместе и перемешать. Добавить по вкусу соль.
  200 г свежих огурцов.
  200 г зеленого салата
  Соль по вкусу.
  
  Сок из свежей капусты.
  Свежие кочаны капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок. Полученный сок процедить в простерелизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду. И оставить на 12-14 ч для осветления. Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедить через двойной слой марли или фланель.
  Для пастеризации сок необходимо разлить и предварительно прокипяченные или ошпаренные кипятком бутылки или стерелизовать обычным способом.
  На 100 г сока - 250 г свежей капусты.
  
  Капустно-виноградный сок.
  Ягоды винограда отделить от кисти, промыть холодной водой, обдать кипятком, пропустить через сокавыжималку. Добавить в него сок белокочанной капусты.
  100 г виноградного сока.
  1-2 ст ложки белокочанной капусты.
  
  Напиток зимовье.
  В сок свежей капусты влить яблочный и морковный сок, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
  0,5 стакана сока из свежей капусты
  4 ст ложки морковного сока.
  4 ст ложки яблочного сока
  Сахар по вкусу.
  
  Капустно-яблочный сок.
  В Сок из свежей капусты влить яблочный сок, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
  0,5 стакана сока из свежей белокочанной капусты.
  0,5 стакана яблочного сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Десертный напиток зайчик.
  В сок свежей капусты влить морковный сок, добавить по вкусу сахар и перемешать. Перед подачей на стол в небольшой стаканчик с напитком положить сверху взбитые сливки.
  0,5 стакана сока из свежей капусты.
  0,5 стакана морковного сока.
  Сахар по вкусу.
  20 г взбитых сливок.
  
  Напиток из рассола квашенной капусты с чесноком и морковного сока.
  Чеснок очистить, ополоснуть и положить в рассол квашенной капусты. Размешать, прикрыть и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол размешать с морковным соком, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.
  3 стакана рассола квашенной капусты.
  1 стакан морковного сока.
  1 зубчик чеснока.
  Соль, нарезанная зелень петрушки, сахар, перец по вкусу.
  
  Напиток Лосиноостровский.
  В рассол квашенной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, заправить по вкусу сахаром и перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
  2 стакана рассола квашеной капусты.
  1 стакан крепкого отвара шиповника.
  1 стакан яблочного сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Напиток из морковного сока и рассола квашеной капусты.
  Морковь тщательно вымыть щеткой, ополоснуть и натереть на мелкой терке. Отжать сок, размешать с рассолом квашеной капусты, добавить мелко нарезанные чеснок и зеленый лук. Приправить по вкусу солью и сахаром, а затем тщательно размешать.
  Можно чеснок не добавлять.
  750 г моркови.
  2 стакана рассола квашеной капусты
  0,5 зубчика чеснока.
  1 ст ложка лука.
  Соль, сахар по вкусу.
  
  Напиток из рассола квашеной капусты и яблочного пюре.
  Яблочное пюре размешать с рассолом квашеной капусты, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить по вкусу солью и сахаром.
  2 стакана рассола квашенной капусты.
  2 стакана яблочного пюре.
  2 ст ложки зелени петрушки.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Напиток чипполино.
  Репчатый лук очистить. Сельдерей, морковь и яблоки вымыть, очистить и ополоснуть. В соковыжемалке выжать из них сок. Затем смешать соки и по вкусу заправить солью и сахаром. Перед подачей на стол в стаканчики с напитком можно положить сверху по тонкому кружочку репчатого лука и по чайной ложке сметаны.
  150 г репчатого лука.
  100-150 г корня сельдеррея
  500 г моркови.
  200 г яблок.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Напиток из смешанных овощных соков.
  К соку из смешанных овощей прибавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем и размешать.
  2 стакана томатного сока.
  1 стакан рассола квашенной капусты
  1 стакан морковного сока.
  Зелень петрушки, соль, сахар, перец по вкусу.
  
  Сок из свеклы, моркови и яблок.
  Свеклу вымыть щеткой, очистить, нарезать ломтиками. Морковь и яблоки вымыть, очистить. Яблоки нарезать четвертинками, удалив сердцевину. Отжать поочередно в соковыжималке сок из свеклы, моркови и яблок, смешать приправить по вкусу солью и сахаром. В напиток можно добавить мелконарезанную зелень петрушки.
  2 стакана яблочного сока.
  1 стакан морковного сока.
  1 стакан свекольного сока.
  Зелень петрушки, соль, сахар по вкусу.
  
  Фруктово-овощной напиток.
  Сельдерей тщательно вымыть, очистить и нарезать ломтиками и отжать сок в соковыжималке. Вымытые яблоки нарезать четвертинками без сердцевины, отжать в соковыжималке. Смешать сок сельдерея с яблочным и томатным соками. Приправить по вкусу солью и сахаром, быстро охладить или подавать с кубиками льда. В напиток можно добавить нарубленную зелень петрушки.
  1 кг сельдерея.
  500 г яблок кисло-сладких.
  1 стакан томатного сока.
  Соль и сахар по вкусу.
  
  Фруктово-морковный сок.
  Размешать морковный и фруктовый соки, приправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. Вместо лимонной кислоты можно добавить пюре из шиповника или сок лимона. Подавать в стаканчиках с кубиками пищевого льда.
  2 стакана морковного сока.
  2 стакана фруктового сока.
  Сахар, лимонная кислота по вкусу.
  
  Фруктовый напиток с соком соленых огурцов.
  Соленые огурцы очистить, натереть на терке и отжать сок через марлю. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке и отжать сок через марлю или в соковыжималке. Размешать сок из огурцов, яблок и смородины, приправить по вкусу солью и сахаром.
  500 г соленых огурцов.
  1 кг яблок.
  1 стакан сока смородины.
  Сахар и соль по вкусу.
  
  Напиток из рассола квашенной капусты, томатного и фруктового сока.
  Тщательно размешать все компоненты. Приправить по вкусу. Подавать охлажденным.
  1 стакан рассола квашенной капусты.
  1,5 стакана томатного сока.
  1,5 стакана фруктового сока.
  Сахарный песок по вкусу.
  
  Напиток из сока редьки, томатного и яблочного соков.
  Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать, отжать сок в соковыжималке. Яблоки вымыть, очистить, нарезать четвертинками без сердцевины, и также отжать сок в соковыжималке.
  Яблочный сок размешать с томатным соком и соком редьки, приправить по вкусу солью и сахаром.
  Можно подать с газированной или минеральной водой.
  0,5 л томатного сока.
  500 г редьки.
  500 г яблок.
  Соль, сахар по вкусу
  
  Вишнево-свекольная смесь.
  Все компоненты смешать.
  40 г свекольного сока.
  40 г вишневого сока.
  20 г лимонного сока.
  15 г сахарного сиропа.
  
  Морковно-мандариновая смесь.
  Все компоненты смешать.
  70 г морковного сока.
  30 г мандаринового сока.
  10 г сахарного сиропа.
  
  Калиновый сок.
  Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю.
  Полученный сок процедить.
  Для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком и пастеризовать в течении 15-20 мин, после чего герметично закупорить.
  1 л сока. - 2 кг ягод калины
  0,25 л воды.
  
  Облепиховый сок.
  Сок из ягод облепихи обычно получают способом прессования, но можно так же использовать соковыжималки или паровые скороварки.
  Собранные зрелые ягоды облепихи хорошо промыть и раздробить. В полученную мезгу добавить воду, нагретую до 40-45⁰ С, и перемешать. Смесь слегка подогреть и произвести прессование в винтовом прессе.
  Полученный сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать.
  1 л сока - 0,5 кг облепихи.
  0,75 л воды.
  
  Напиток черничка.
  Чернику перебрать, вымыть, размять, засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Обрразовавшийся сок процедить и слить в отдельную посуду, а ягоды залить кипяченной водой и варить 25-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить в него лимонную кислоту и сок, размешать, охладить. Подавать напиток с кубиками льда.
  2 стакана черники.
  0,5 стакана сахара.
  0,75 л воды.
  0,33 ч ложки лимонной кислоты.
  4-5 кубиков пищевого льда.
  
  Бруснично-яблочный сок.
  В брусничный сок влить я блочный, добавить сахар и перемешать. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
  0,5 стакана брусничного сока.
  4 ст ложки яблочного сока.
  5-7 ч ложек сахара.
  
  Напиток осенний луч.
  В крепкий отвар шиповника влить клюквенный или черносмородиновые соки, добавить по вкусу сахар и перемешать. Напиток подавать слегка охлажденным.
  1 стакан крепкого отвара шиповника.
  1 стакан клюквенного или черносмородиного сока
  Сахар по вкусу.
  
  Напиток вечерний закат.
  В крепкий отвар шиповника влить черешневый сок, выжать в него сок лимона, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
  2 стакана черешневого сока.
  1 стакан крепкого отвара шиповника.
  Сахар по вкусу.
  
  Яблочно-рябиновый сок.
  В рябиновый сок влить яблочный, перемешать и добавить по вкусу сахар. Подавать напиток охлажденным.
  1 стакан яблочного сока.
  4 ст ложки рябинового сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Напиток снегирь.
  В рябиновый сок влить яблочный и свекольный соки, перемешать и добавить по вкусу сахар. Подавать напиток слегка охлажденным.
  0,5 стакана яблочного сока.
  4 ст ложки рябинового сока.
  3 ст ложки свекольного сока.
  Сахар по вкусу.
  
  Смородиновый напиток с мятой.
  В граненом стакане растворить в воде сахар, добавить веточки мяты, тщательно размять их ложечкой, выжимки удалить.
  Наполнить стакан на 0,8 объема мелкотолченным пищевым льдом, влить черно- или красносмородиновый и лимонный соки и сахарный сироп. Украсить ягодами смородины.
  5 веточек мяты.
  4 ч ложки сахара.
  4 ст ложки холодной воды
  4 ст ложки черно или красно смородинового сока.
  2 ст ложки лимонного сока.
  4 ч ложки сахарного сиропа.
  Пищевой лед, ягоды черной или красной смородины.
  
  Малиновый напиток с мятой.
   В граненном стакане растворить в воде сахар, добавить веточки мяты, тщательно размять их ложечкой и выжимки мяты удалить. Наполнить стакан на 0,8 объема мелкотолченным пищевым льдом, влить малиновый, лимонный соки и ванильный сироп. Сверху украсить ягодами малины и взбитыми сливками.
  6 веточек мяты.
  4 ч ложки сахара.
  4 ст ложки холодной воды.
  4 ст ложки малинового сока.
  4 ч ложки ванильного сиропа.
  2 ст ложки лимонного сока
  Пищевой лед, ягоды малины.
  
  Клубничный напиток с мятой.
  В граненном стакане растворить в воде сахар, добавить веточки мяты, тщательно размять их ложкой, выжимки мяты удалить. Наполнить стакан на 0,8 объема мелкотолченным пищевым льдом, влить клубничный и лимонный соки и ванильный сироп. Сверху украсить ягодами клубники.
  6 веточек мяты.
  4 ч ложки сахара.
  4 ст ложки холодной воды
  4 ст ложки клубничного сока.
  2 ст ложки лимонного сока.
  4 ч ложки ванильного сиропа
  Пищевой лед
  Ягоды клубники.
  
  Абрикосовый напиток с мятой.
  В граненном стакане растворить в холодной воде сахар, добавить веточки мяты, тщательно размять их ложкой, выжимки мяты удалить. Наполнить стакан на 0,8 объема мелкотолченным пищевым льдом, влить абрикосовый и лимонный соки и сахарный сироп. Сверху украсить дольками консервированного персика.
  6 веточек мяты.
  4 ч ложки сахара.
  4 ст ложки холодной воды.
  4 ст ложки абрикосового сока
  2 ст ложки лимонного сока.
  4 ч ложки сахарного сиропа.
  Пищевой лед, дольки консервированного персика.
  
  Томатный сок с мятой.
  В граненном стакане растворить в воде сахар и добавить веточки мяты, тщательно размять их ложечкой, выжимки мяты удалить. Наполнить стакан на 0,8 объема мелотолченым пищевым льдом, влить томатный и яблочный соки и лимонный сироп. Сверху украсить дольками консервированных яблок и ягодами черешни.
  6 веточек мяты.
  4 ст ложки томатного сока.
  4 ч ложки сахара.
  4 ст ложки холодной воды
  2 ст ложки яблочного сока.
  2 ст ложки лимонного сиропа.
  Консервированные фрукты (яблоки и черешня)
  Пищевой лед.
  
  Кизиловый напиток с мятой.
  В граненом стакане растворить в воде сахар, добавить веточки мяты, тщательно размять их ложечкой, выжимки мяты удалить. Наполнить стакан на 0,8 объема с толченным пищевым льдом, влить кизиловый и яблочный соки и лимонный сироп. Сверху украсить дольками фруктов ассорти.
  6 веточек мяты.
  4 ч ложки сахара.
  4 ст ложки холодной воды
  4 ст ложки кизилового сока.
  2 ст ложки яблочного сока.
  2 ст ложки лимонного сиропа.
  100 г консервированных фруктов ассорти.
  Пищевой лед.
  
  Березовый прохладительный напиток.
  Ягоды голубики, черники или морошки вымыть и размять в пюре, влить в него березовый и лимонный соки, добавить по вкусу сахар и хорошо перемешать миксером. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.
  1 стакан березового сока.
  2 ч ложки лимонного сока.
  4 ст ложки ягод голубики, черники или морошки
  Сахар по вкусу.
  4 кубика пищевого льда.
  
  Напиток из смешанных фруктовых соков.
  Все компоненты сильно охладить и размешать веничком или миксером. Подавать в высоких стаканчиках с кубиками пищевого льда.
  0,5 стакана черносмородинового сока.
  0,5 стакана клубничного сока.
  1 стакан яблочного сока.
  1 стакан сока из лесных ягод.
  
  Десерт прага.
  Высокий бокал или стакан наполнить на 0,66 объема мелкотолченым пищевым льдом. Сверху положить консервированные фрукты ассорти. Влить малиновый и лимонный сиропы и залить яблочным соком.
  4 ст ложки малинового сиропа.
  2 ст ложки малинового сиропа.
  100 г консервированных фруктов ассорти.
  Пищевой лед
  0,5 стакана яблочного сока.
  
  Десерт татры.
  Высокий бокал или стакан наполнить на 0,66 объема мелкотолченым пищевым льдом затем влить малиновый сироп и персиковый сок. На край бокала надеть ломтик лимона.
  2 ст ложки малинового сиропа.
  4 ст ложки персикового сока.
  Ломтик лимона.
  Пищевой лед.
  
  Напиток крым.
  Высокий бокал или стакан наполнить на 0,66 объема мелкотолченым пищевым льдом, положить сверху консервированные фрукты и ягоды ассорти, влить сливовый сок, лимонный сироп и фруктовый сок. На край бокала надеть ломтик лимона.
  2 ст ложки сливового сока.
  4 ч ложки лимонного сиропа.
  100 г консервированных фруктов и ягод ассорти.
  0,5 лимона
  Пищевой лед
  0,5 стакана любого фруктового сока.
  
  Напиток корловарский
  Высокий бокал или стакан наполнить на 0,66 объема мелкотолченым пищевым льдом, сверху положить дольки свежих фруктов ассорти, влить лимонный или апельсиновый сиропы и яблочный сок. На край бокала или стакана надеть ломтик лимона.
  2 ст ложки лимонного сиропа.
  4 ч ложки апельсинового сиропа.
  100 г свежих фруктов ассорти (груши, бананы, апельсины, яблоки, сливы)
  2 ломтика лимона.
  Пищевой лед
  1 стакан яблочного сока.
  
  Морсы и напитки типа морса.
  Морс - это напиток из сока разбавленный водой и приправленный сахаром. Морс можно приготовить из различных ягодных соков, сиропов и их смесей или из свежих ягод и фруктов. Для морсов используют битую и перезревшую ягоду, но в этом случае предварительно варят её в воде (2,5-3 л на 1 кг ягод) затем отжимают. Жидкость процеживают и смешивают по вкусу с водой, вскипяченной с сахаром.
  Если морс приготовляют смешиванием соков, сиропов со сладкой водой, то воду берут только кипяченную, иначе морс покроется пеной. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют к остывшему морсу, не кипятят.
  Морс подают на стол в кувшине. В любой морс разлив его в стаканы, можно вложить кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру.
  Зимой морс подают теплым, летом в него можно положить кусочки льда.
  Условно можно отнести к морсам напитки приготовляемые из овощных соков с приправами и без них, разбавляемые как и морсы кипяченой водой.
  
  Клюквенный морс.
  Вариант 1.
  Клюкву перебрать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течении 10 мин. Снять с огня и процедить, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Полученный отвар перелить в кастрюлю, добавить сахар, прокипятить и охладить.
  
  Вариант 2.
  Клюкву перебрать, вымыть, размять, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Полученный отвар смешать с ранее отжатым соком, добавить сахар и перемешать.
  1 стакан клюквы.
  0,5 стакана сахара.
  1 л воды.
  
  Яблочный морс.
  Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и прокипятить в течении 10 мин. Процедить отвар в другую кастрюлю, добавить сахар, прокипятить в течении 1-2 мин.
  200-250 г яблок кислых сортов
  0,5 стакана сахара.
  1 л воды.
  
  Яблочный морс с корицей.
  Соковыжималкой выжать сок из яблок (взять готовый сок), добавить вскипяченную с сахаром воду (остывшую) и корицу по вкусу.
  4-5 кислых яблок
  1 л воды
  2-3 ст ложки сахара
  Корица по вкусу.
  
  Напиток павлинка.
  Яблоки вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке и из полученной массы отжать сок. В сок добавить половину сахара. Поставить на огонь, прокипятить в течении 1-2 мин, процедить через сито или марлю. Дать отстояться. Аккуратно не взбалтывая осадка перелить сок в другую посуду.
  Так же приготовить клюквенный сок, смешать его с яблочным, добавить холодную кипяченную воду, остальной сахар, немного ванилина (или сиропа) и хорошо охладить в холодильнике или погребе. Подавать напиток с кубиками пищевого льда.
  0,5 кг яблок.
  1 стакан клюквы.
  1 стакан охлажденной кипяченной воды.
  0,5 ч ложки ванилина.
  4-5 кубиков пищевого льда.
  
  Яблочно-морковный морс.
  Яблоки вымыть, нарезать, положить в кипящую воду и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться в течении 2 ч. В это время вымыть морковь, очистить, ополоснуть, натереть на терке и из полученной массы отжать сок. Охлажденный яблочный настой процедить, влить в него морковный сок, добавить сахар и перемешать.
  500 г яблок.
  250 г моркови.
  1 л воды.
  2 ст ложки сахара.
  
  Яблочный напиток.
  Воду вскипятить с сахаром, гвоздикой и корицей, охладить. Вымытые яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Размешать яблочное пюре с водой, приправить по вкусу лимонным соком и сахаром. Подавать после охлаждения в стаканах.
  Рекомендуется добавить вишневый сок или сок черной смородины.
  5 яблок.
  2 стакана воды.
  3 ст ложки сахара.
  Гвоздика или корица, лимонный сок по вкусу.
  
  Яблочно-сливовый напиток.
  Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Сливы вымыть, удалить косточки. Пропустить фрукты через соковыжималку, размешать с водой, приправить по вкусу сахаром, охладить и налить в стаканчики.
  1 кг яблок кисло-сладких.
  250 г зрелых слив.
  1 стакан холодной кипяченой воды
  Сахар по вкусу.
  
  Осенний фруктовый напиток.
  Воду вскипятить с сахаром и лимонной цедрой, охладить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть мякоть на терке, сбрызнуть лимонным или клюквенным соком (раствором лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Размешать с водой и сливами, протертыми через сито. Разлить напиток в стаканы, положив в каждый по кусочку пищевого льда.
  3 яблока.
  2 груши.
  300 г зрелых слив
  2 стакана воды
  Лимонная цедра или клюквенный сок по вкусу.
  
  Вишневый морс.
  Вишню вымыть, удалить косточки, мякоть размять деревянным пестиком или ложкой из полученной массы отжать сок. Слить сок в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимку залить кипящей водой, прокипятить в течении 10-12 мин и процедить. Полученный отвар смешать с охлажденным соком, добавить сахар и перемешать.
  1 стакан вишни.
  0,5 стакана сахара.
  1 л воды.
  
  Вишневый морс киевская русь.
  Вишню вымыть, удалить косточки. Мякоть хорошо размять деревянной ложкой, добавить холодную кипяченную воду, хорошо перемешать.
  Косточки растолочь отдельно, положить вишневую массу и дать ей отстоятся. После чего процедить, добавить мед по вкусу. Разлить в бутылки и охладить.
  800 г вишни.
  1 л воды.
  Мед по вкусу.
  
  Напиток спартакиада.
  Вишневый морс поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Перелить в предварительно хорошо прогретый стакан и добавить абрикосовый сок и лимонный сироп.
  1 стакан вишневого морса.
  6 ст ложек абрикосового сока.
  6 ст ложек лимонного сиропа.
  
  Черносмородиновый морс.
  Черную смородину вымыть и отжать из неё сок. Слить сок в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить кипящей водой, поставить на огонь, прокипятить в течении 10-12 мин и процедить. Полученный отвар смешать с охлажденным соком, добавить сахарный песок и перемешать.
  1 стакан черной смородины.
  0,5 стакана сахара
  1 л воды.
  
  Детский крюшон.
  Консервированные фрукты ассорти положить в крюшоницу, засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить на 15-20 мин. Затем добавить лимонный сироп, черносмородиновый морс, минеральную воду, быстро перемешать и сразу же подать.
  При подаче на сто в каждый стакан положить по нескольку консервированных ягод.
  1 л черносмородинового морса.
  1 ст ложка лимонного сиропа.
  1-1,25 стакана сахара.
  300 г консервированных ягод.
  0,5 л минералки.
  
  Напиток из смородины и мяты.
  Мяту залить кипятком и дать настояться в течении 15 мин.
  Смородину вымыть протереть через сито, смешать с процеженным настоем мяты. Приправить по вкусу сахаром.
  100 г смородины.
  1 ч ложка мяты.
  200 г воды.
  Сахар по вкусу.
  
  Морс смородиновый лист.
  Лимоны нарезать ломтиками, удалив зерна, но не очищая от цедры. Залить лимоны кипяченной водой, добавить сахар и листья черной смородины. Поставить жидкость на 1 сутки в холодильник, а затем поставить на солнце на 3 суток. После этого готовый морс охладить и подавать к столу.
  50 г листьев смородины.
  3 лимона.
  6 стаканов воды
  1,5 стакана сахара.
  
  Напиток из черной смородины.
  Воду вскипятить с сахаром. Смородину вымыть, протереть через сито или выжать сок в соковыжималке. Перемешать сок с водой. Разлить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.
  600 г смородины.
  150 г сахара.
  2 стакана воды.
  
  Напиток из красной смородины.
  Смородину вымыть, очистить, растереть, посыпать сахаром и залить кипятком. Протереть сквозь сито или процедить через марлю. Охладить и налить в маленькие стаканчики.
  600 г красной смородины.
  2 стакана воды.
  6 ст ложек сахара.
  
  Апельсиновый морс.
  Апельсин очистить, разделить на дольки, разрезать их на небольшие кусочки, отжать сок. Перелить сок в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  Выжимки залить кипящей водой, можно добавить немного цедры, поставить на огонь и прокипятить в течении 8-10 мин. Снять с огня и процедить. Полученный отвар смешать с апельсиновым соком, добавить сахар и перемешать.
  1 апельсин.
  0,33 стакана сахара.
  1 л воды.
  
  Морс фантазия.
  Свежую апельсиновую кожуру пропустить через мясорубку, в полученную массу влить охлажденную кипяченную воду, добавить по вкусу лимонную кислоту и процедить. Лимон нарезать кружочками. Перед подачей на стол в стаканы с напитком положить по 1 кубику пищевого льда и по кружку лимона.
  1 лимон
  Кожура с 1 апельсина.
  1 л охлажденной кипяченной воды.
  Лимонная кислота по вкусу, пищевой лед.
  
  Апельсиновый напиток.
  Вскипятить воду с сахаром, охладить. Выжать сок из апельсинов, оставив 0,5 апельсина не отжатым. Сок перемешать с водой, прибавить 0,5 апельсина нарезанного кружочками и мелко натертую корочку 0,25 апельсина. Напиток разлить в стаканы в каждый стакан положить по кубику пищевого льда.
  2-3 апельсина.
  0,5 стакана сахара.
  Лимонная корочка
  2,5 стакана воды.
  
  Лимонный морс.
  Вариант 1.
  В чистую посуду влить холодную кипяченную воду, растворить в ней сахарный песок, выжать в неё сок из 1,5 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть и поставить в холодильник или на лед на 2-3 ч. Оставшуюся половину лимона нарезать кружочками. Готовый напиток процедить через марлю или ситечко. Подавать напиток с кружочком лимона.
  2 лимона
  2 л холодной кипяченной воды
  1 стакан сахара.
  
  Вариант 2.
  Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только цедра). К остывшей воде добавить лимонный сок и немного жженого сахара для красивого цвета. На стол можно подавать с ломтиком лимона.
  1-2 лимона
  1 л воды
  0,5-0,75 стакана сахара.
  
  Апельсиново-лимонный морс на виноградном соке.
  Этот морс начинают готовить за 2 дня до употребления.
  Фрукты вымыть, ошпарить кипятком. С лимонов снять кожуру, затем тщательно срезать цедру и нарезать кусочками. Апельсины нарезать неочищенными. Положить все в большую стеклянную банку, пересыпать сахаром и оставить стоять до следующего дня, затем залить виноградным соком и снова оставить на несколько часов. Перед подачей приготовить содоввую воду и влить в подготовленный настой.
  3 лимона
  3 апельсина.
  1 стакан сахара.
  1 л виноградного сока (светлого)
  1 л воды
  2 ч ложки питьевой соды.
  
  Виноградный морс.
  В посуду влить воду, добавить сахар и довести до кипения, охладить, размешать с виноградным соком и соком лимона. Подавать в фужере с соломинкой и кусочком льда.
  1,5 стакана виноградного сока
  2 стакана воды
  0,5 стакана лимонного сока
  0,5 стакана сахара.
  
  Виноградный напиток с минеральной водой.
  Из сахара и воды сварить сахарный сироп, влить в него виноградный сок, выжать туда сок лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 ч. Перед подачей влить минеральную воду.
  Прежде чем разлить напиток по стаканам в каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.
  1 стакан виноградного сока
  1 лимон.
  0,25 стакана апельсинового сока
  0,5 стакана сахара.
  1 стакан воды
  0,5 л минеральной воды
  Небольшая кисть винограда.
  
  Морс из малины.
  Малину раздавить, сок процедить через марлю. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить. Добавить в отвар сахар и сок. Можно добавить по вкусу сок из смородины.
  1,5 стакана малины
  1 л воды.
  0,5-0,75 стакана сахара.
  Сок из смородины по вкусу.
  
  Клубничный морс.
  Так же как из малины.
  
  Морс колхида.
  Растворить сахар в воде. В процеженный раствор влить остальные компоненты, перемешать и охладить.
  2 стакана воды
  3 ст ложки сахара
  50 г клубничного сока
  50 г виноградного сока
  100 г яблочного сока.
  
  Напиток из клубники.
  Клубнику вымыть, удалить стебельки, протереть сквозь частое сито, развести водой, приправить по вкусу сахаром. Охладить. Подавать в стаканчиках.
  600 г клубники.
  3 стакана воды.
  3-4 ст ложки сахара.
  
  Напиток с мякотью клубники.
  Клубнику промыть, удалить стебельки, ягоды протереть через сито. Пюре развести кипяченной водой, подсластить и охладить. Подавать в стаканах.
  200 г клубники
  3 стакана воды
  Сахар по вкусу.
  
  Напиток из клубники и крыжовника.
  Ягоды вымыть, удалить стебельки. Пропустить ягоды через соковыжималку или протереть через сито. Во время протирания постепенно добавлять охлажденную воду, для облегчения протирания. Добавить в массу сахар по вкусу, разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку пищевого льда.
  400 г клубники
  200 г крыжовника.
  2 стакана охлажденной кипяченной воды
  Сахар по вкусу.
  
  Черничный морс.
  Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать из неё сок. Сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место.
  Выжимки залить горячей водой, прокипятить на слабом огне в течении 10-12 мин и процедить. Отвар смешать с ранее охлажденным соком и добавить сахар. Подавать морс в охлажденном виде.
  1 стакан черники.
  0,5 стакана сахара.
  1 л воды.
  
  Освежающий напиток из черники и мяты.
  Мяту залить кипятком, прикрыть, дать отстояться. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Чернику перебрать вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито или марлю. Перемешать массу с сиропом и процеженным настоем мяты. Охладить. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда.
  Напиток хорошо освежает.
  600 г черники.
  1 ч ложка мелко нарезанной мяты
  0,5 стакана кипятка.
  5-6 ст ложек сахара
  2 стакана воды.
  
  Клюквенный напиток.
  Сахар растворить в горячей кипяченой воде, добавить клюквенный сок и размешать. Подавать напиток в охлажденном виде.
  6 ст ложек клюквенного сока.
  2 ст ложки сахара.
  2 стакана горячей кипяченной воде.
  
  Напиток ягодка.
  Клюкву промыть, отжать сок. Морковь очистить, натереть на терке, залить охлажденной кипяченной водой и дать настояться 2 ч. Процедить, добавить клюквенный и лимонный соки, сахар и хорошо размешать.
  0,5 стакана клюквы
  4 моркови
  1 стакан воды
  0,5 лимона.
  0,25 стакана сахара.
  
  Витаминный напиток искра.
  Клюкву размять и отжать сок. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Смешать оба сока, разбавить кипяченной водой и добавить по вкусу сахар.
  Подавать напиток в охлажденном виде и с кубиками пищевого льда.
  0,5 кг клюквы.
  1 кг морковь.
  0,5 л холодной кипяченой воды.
  Сахар по вкусу.
  4 кубика пищевого льда.
  
  Брусничный морс.
  Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.
  2 стакана брусники
  0,5 стакана сахара
  1 л воды.
  
  Напиток брусничка.
  Бруснику перебрать, вымыть, размять, всыпать в неё сахар и оставить на 2-3 ч. Образовавшийся сироп процедить и слить в отдельную посуду. Выжимки залить водой, поставить на огонь и кипятить 5-7 мин. Снять с огня и процедить. В отвар добавить лимонную кислоту и полученный сироп перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.
  
  Напиток из шиповника.
  Шиповник вымыть, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 10 мин. Снять с огня и оставить для настаивания не менее чем на 4-6 ч и не более чем на 1 сутки. После этого настой процедить и добавить сахар.
  Для аромата в напиток можно положить немного лимонной цедры.
  4 ст ложки сухих плодов шиповника.
  1 ст ложка сахара.
  2 стакана горячей воды.
  
  Витаминный напиток золотая осень.
  Плоды шиповника раздробить, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин. Снять с огня и поставить для настаивания на 4-5 ч. После настой процедить и добавить по вкусу сахар.
  2 ст ложки сушенных ягод рябины.
  2 ст ложки сушеных плодов шиповника.
  1 л воды
  Сахар по вкусу.
  
  Морс из яблок и плодов шиповника.
  Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить, добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Ягоды и яблоки посыпать сахаром.
  3-4 ст ложки шиповника.
  4-5 кислых яблок
  1 л воды
  3-4 ст ложки сахара или меда
  Лимонная или апельсиновая корка
  Лимонная кислота.
  
  Напиток из малины и плодов шиповника.
  Вымытые и очищенные от семян плоды шиповника раздавить, залить кипятком и оставить в кастрюле, закрытой крышкой на 1ч. Малину вымыть, процедить, очистить от стебельков, протереть через сито, размешать с настоем шиповника, приправить по вкусу сахаром. Подавать охлажденный напиток в высоких керамических стаканах.
  200 г свежих или 50 г сухих плодов шиповника.
  300 г малины.
  3 стакана воды.
  Сахар по вкусу.
  
  Фруктовый напиток с добавлением сиропа из плодов шиповника.
  Фрукты вымыть и очистить, из абрикосов удалить косточки. Яблоки и грушу натереть на терке, а абрикосы протереть через сито. Залить все холодной кипяченной водой, размешать, добавить сироп из шиповника и сахар по вкусу. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда.
  1 груша
  1 яблоко
  2 абрикоса
  2-3 ст ложки сиропа из плодов шиповника.
  3 стакана воды.
  Сахар по вкусу.
  
  Морс из малины и крыжовника с медом.
  Ягоды промыть, очистить и протереть через сито. Пюре залить горячей водой, предварительно доведенной до кипения и подслащенной медом. Размешать, процедить через марлю и охладить.
  0,5 стакана малины.
  0,5 стакана крыжовника.
  3 стакана воды.
  0,75 стакана меда.
  
  Напиток из калины.
  Калину перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, дать закипеть. Охладить, процедить поставить в холодное место. Можно добавить по вкусу лимонный сок.
  250 г калины.
  1 л воды
  150 г сахара.
  Сок 0,5 лимона.
  
  Морс из сухофруктов.
  Сушенные вишни, сливы, абрикосы сложить в посуду, залить кипятком, варить 15 мин. Оставить на плите на 6 ч. Настой процедить, фрукты использовать для киселей или сладких супов. Настой заправить сахаром.
  1 стакан сухофруктов.
  1 л воды.
  0,5 стакана сахара.
  
  Напиток из дыни.
  Вымытую и очищенную дыню нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, протереть через сито. Перемешать массу с кипяченной охлажденной водой и с сиропом из плодов шиповника. Если надо добавить по вкусу сахар. Подавать в стаканах, положить в каждый по кусочку пищевого льда.
  500 г дыни.
  2 стакана воды.
  1 ч ложка сиропа из плодов шиповника.
  Сахар по вкусу.
  
  Напиток из персиков с минеральной водой.
  Свежие спелые персики вымыть, разрезать на половинки, очистить от кожицы и косточек и положить в копотницу. Затем всыпать в неё сахар, влить персиковый сок, закрыть крышкой и оставить на 2-3 ч. После этого влить в компотницу черносмородиновый морс и бутылку минеральной воды, быстро перемешать и подать на стол.
  При подаче в каждый стакан с напитком положить несколько тонко нарезаных ломтиков персика.
  5 персиков.
  1,5 стакана персикового сока.
  1 ст ложка сахара.
  1,5 л черносмородинового морса.
  0,5 л минеральной воды.
  
  Напиток араган.
  Воду вскипятить и в крутой кипяток всыпать сахар. Затем добавить вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок. Подавать напиток хорошо охлажденным.
  0,5 стакана гранатового сока.
  0,5 стакана вишневого или малинового сиропа.
  2-3 ст ложки сахара.
  1 л воды.
  
  Десертный напиток из айвы.
  Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар и корицу, довести до кипения и на слабом огне варить до мягкости. Сваренные дольки айвы можно протереть через сито в отвар. Охладить напиток.
  0,5 кг айвы.
  1 стакан сахара.
  1 л воды.
  Корица по вкусу.
  
  Морс миндальный.
  Сладкий и горький миндаль очистить, перемешать, растолочь, прибавляя потихоньку холодную кипяченую воду. Толченный миндаль залить кипятком, а когда остынет процедить через марлю, отжимая гущу покрепче, чтобы выдавить все миндальное молоко. В полученную жидкость добавить сахар, охладить и морс готов.
  6 стаканов сладкого миндаля
  0,5 стакана горького миндаля.
  3 л воды
  Сахар по вкусу.
  
  Миндальный напиток.
  Миндаль, ошпаренный кипятком, очистить от кожицы. Воду вскипятить, охладить. Миндаль растолочь в ступке, добавляя постепенно сахар. Массу тщательно размешать с водой. Приготовленный молочно-белый ароматный напиток охладить. Подавать в небольших стаканчиках.
  500 г миндаля.
  1 стакан сахара.
  3 стакана воды.
  
  Освежающий миндальный напиток.
  Приготовить миндальный напиток. Смешать его с соком отжатым из лимона. Напиток разлить в стаканы, положить в каждый стакан по ломтику апельсина и кусочку пищевого льда.
  300 г миндаля.
  1 апельсин.
  1 лимон
  0,75 стакана сахара.
  2,5 стакана воды.
  
  Изюмный морс.
  Изюм промыть, ошпарить, залить кипятком и кипятить 20 мин, добавив лимонную цедру. Полученный отвар процедить, влить лимонный сок, добавить сахар.
  800 г изюма.
  3 л воды.
  0,5 лимона для сока.
  0,5 л для цедры.
  Сахар по вкусу.
  
  Морс из ревеневого пюре.
  Ревень промыть, очистить, нарезать. Воду вскипятить с сахаром, измельченной цедрой и корицей. Подготовленный ревень положить в сироп. Вскипятить, снять с огня, настоять в течении 30 мин и протереть через сито. В остывшую жидкость всыпать смородину. Морс разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.
  200 г ревеня.
  3 стакана воды.
  4 ст ложки сахара.
  2 ст ложки измельченной лимонной цедры
  2 ст ложки корицы.
  0,75 стакана черной смородины
  Лед пищевой.
  
  Морс из ревеня.
  Нарезанный мелкими кусочками ревень варить вместе с приправами, остудить, процедить, добавить по вкусу сахар или мед.
  200 г ревеня
  1 л воды
  2-3 ст ложки сахара или меда
  2-3 бутона гвоздики.
  Лимонная или апельсиновая корка.
  
  Напиток из ревеня.
  Ревень вымыть, нарезать. Вскипятить воду с сахаром, лимонной коркой и корицей. В кипяток положить подготовленный ревень. Вскипятить, снять с огня, прикрыть а потом протереть сквозь частое сито и охладить. Вымешать с протертой с сахаром черной смородиной, разлить в стаканчики, положить в каждый по кусочку пищевого льда.
  300 г ревеня
  1 ч ложка размельченной корицы
  Лимонная корка
  0,75 стакана сахара.
  1 ст ложка протертой с сахаром смородины.
  3 стакана воды.
  
  Морс гвоздика.
  Гвоздику залить водой, довести до кипения и кипятить 3 мин. Затем охладить, влить лимонный сок и настоять. Охлажденный сахарный сироп смешать с настоем, добавить яблочный и виноградный соки. Подавать напиток охлажденным.
  2 стакана воды.
  Сок 1 лимона.
  1 стакан яблочного сока
  0,5 стакана виноградного сока.
  0,5 стакана сахара.
  Гвоздика.
  
  Содовый напиток из грейпфрутов.
  Положить в бокал кусочки льда, вылить в него сок грейпфрутов, смешанный с содовой водой.
  100 г сока грейпфрутов,
  50 г воды,
  0,5 ч ложки питьевой соды
  Лед.
  
  Малиново-лимонный содовый напиток.
  Смешать малиновый сироп с лимонным соком и льдом, налить в фужер, долить содовой водой.
  50 г малинового сиропа.
  Сок 1 лимона.
  100 г воды.
  0,5 ч ложки питьевой соды.
  Лед.
  
  Апельсиновый содовый напиток.
  Половину высокого бокала наполнить мелко колотым льдом, добавить апельсиновый сок и сахар, долить содовой водой.
  1 апельсин (для сока)
  1 ст ложка сахара.
  100 г воды
  0,5 ч ложки питьевой соды
  Лед.
  
  Морс петербург (содовый)
   В литровую бутылку выжать лимонный сок, всыпать сахар и питьевую соду. Залить это холодной кипяченной водой, хорошо закупорить бутылку (пробку завинтить) и поставить в холодильник на сутки.
  1 л воды
  Сок 2 лимонов
  6 ст ложек сахара.
  1 ст ложка питьевой соды.
  
  Морс из фруктового сока.
  Растворить сахар в воде, добавить сок по вкусу.
  1 л кипяченной воды
  1 или 2 стакана ягодного или фруктового сока (в зависимости от степени кислотности)
  Сахар по вкусу.
  
  Морс из сиропа.
  К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченную воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить кислоту или кислый сок. Подавать горячим или холодным.
  1 л кипяченной воды.
  0,5-0,75 стакана фруктового или ягодного сиропа
  Лимонная кислота (сок) по вкусу.
  Лед.
  
  Морс из варенья.
  Варенье растворить в горячей кипяченной воде, остудить, заправить кислым соком (лимонным). Подавать горячим или холодным.
  1 л кипяченной воды.
  1 стакан ягодного варенья.
  0,25 стакана кислого сока. Или 1 лимон.
  
  Морковный напиток с лимоном.
  Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать закипеть и положить в неё лимонные выжимки вместе с цедрой. Затем растворить в этой воде сахар, после снять с огня и остудить. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть на терке, положить в настой и перемешать. Полученную массу отжать через марлю. Добавить лимонный сок. Подавать напиток охлажденным.
  4-5 шт моркови (350 г)
  4 ломтика лимона.
  3 ст ложки сахара
  1 стакан воды.
  
  Морковно-клюквенный напиток.
  Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке, положить в посуду с крышкой, залить водой, плотно закрыть и поставить на 2 ч в холодильник, после отжать сок через тряпочку или через 2-3 слоя марли. В полученный морковный сок влить клюквенный сок, выжать сок из четверти лимона, добавить по вкусу сахар. Подавать напиток хорошо охлажденным.
  0,5 кг моркови
  0,5 стакана клюквенного сока.
  1 стакан холодной кипяченной воды.
  0,25 лимона
  Сахар по вкусу.
  
  Морковно-апельсиновый морс.
  Сахар развести в горячей кипяченой воде, раствор охладить и смешать с соками. Подавать хорошо охлажденным в высоких стаканах, положив в каждый дольку лимона.
  1 стакан морковного сока.
  0,5 стакана апельсинового сока.
  Сок 1 лимона.
  0,5 стакана кипяченной воды.
  4 ст ложки сахара.
  
  Морковно-смородиновый напиток.
  
  
  Горячие напитки.
  Кофе по-арабски.
  На дно джезвы (турки) насыпать сахар, поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок - залить водой. Довести воду до кипения, снять с огня и всыпать кофе. Не перемешивая снова поставить на огонь. Довести до образования пенки, снять на 1 мин. Повторить процедуру 3 раза. Разлить по чашкам не процеживая.
  2 чайные ложки сахара.
  1 стакан теплой воды.
  2 чайные ложки кофе мелкого помола сильно обжаренного.
  
  Кофе по-алжирски.
  Кофе насыпать в турку. Залить 40 мл воды и дважды довести до кипения. Влить 1 чайную ложку холодной воды и снова довести до кипения. Поместить кофе в толстостенный стакан и залить по вкусу яичный ликер.
  2 чайные ложки свежемолотого кофе
  вода.
  Яичный ликер по вкусу.
  
  Напиток золотое сердце.
  Вишневый сок довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, перелить в предварительно нагретый стакан, добавить персиковый сок и апельсиновый сироп. Подавать напиток горячим.
  1 стакан вишневого сока.
  6 ст ложек персикового сока.
  4 ст ложки апельсинового сиропа.
  
  Зимний напиток.
  Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить, перелить его в предварительно хорошо прогретый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.
  1 стакан лимонного сока.
  2 ч ложки клубничного сиропа
  4 ч ложки лимонного сиропа.
  
  Виноградный сок, подогретый с приправами.
  Виноградный сок темной окраски влить в эмалированную кастрюлю и вместе с приправами на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и влить через сито в керамические чашки, положив в каждую дольку лимона.
  1 стакан виноградного сока.
  12 бутонов гвоздики
  1 ч ложка корицы.
  1 долька лимона.
  Сахар по вкусу.
  
  Горячий напиток ялта.
  В предварительно хорошо прогретый чайник или высокий стакан влить апельсиновый и лимонный сиропы, а затем горячий черничный морс и перемешать.
  1 стакан черничного морса.
  2 ст ложки апельсинового сиропа.
  4 ч ложки лимонного сиропа.
  
  Горячий черничный напиток.
  В предварительно прогретый высокий стакан налить черничный сок, а затем ванильный сироп и крутой кипяток. Полученную смесь хорошо перемешать. Подавать в горячем виде.
  0,5 стакана черничного сока
  4 ст ложки ванильного сиропа
  1 стакан горячей кипяченой воды.
  Сладкие соусы
  
  Домашние заготовки:
  Консервирование компотов, фруктовых и ягодных соков, пюре
  
  Компот из абрикосов.
  Для компота берут зрелые плоды с плотной мякотью. При консервировании необходимо добавлять 2-3 г лимонной кислоты или сока кислых ягод (0,5 стакана) на 1 л сиропа.
  Крупные плоды разделяют на половинки, мелкие оставляют целыми, с косточкой и без нее. Для аромата можно положить в банку несколько абрикосовых зернышек. Если консервируют с косточкой, то абрикосы аккуратно накалывают вилкой из нержавейки.
  Сироп готовят различной концентрации. Для более кислых плодов на 1л воды 400 г сахара. Сладких 250-300 г. Уложенные в банки плоды заливают горячим сиропом, прикрывают крышками и прогревают при 85⁰ С. Литровые банки 15 мин. Двух литровые 25, трех литровые 30 мин. В кипящей воде прогревают соответственно 5, 8 и 14 мин.
  Вариант 1.
  Плоды уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками и через 3 мин сироп слить. Слитый сироп снова довести до кипения и снова залить им плоды на 3 мин. Затем снова слить сироп, нагреть его до кипения и разлить в банки так, чтобы он пролился через край. Вытеснив из банки воздух и немедленно закатать. При последнем заливе добавить в сироп кислоту.
  
  Компот из абрикосов с вишней.
  
  варенье
  Маринады, соленья, и другие заготовки
  Консервирование овощей с стеклянных банках.
  Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"