Аннотация: Потомок правителей Срединого мира и их убийцы оказывается в Средином мире на грани вторжения и гражданской войны между кланами магов.
1
Сводил называется раненую девчонку довой. стою посреди леса с ножом в руке и оглядываюсь. Иду в сторону шума. О кабанчики. Я ведь знаю куда вогнатьь нож чтобы эти подсвинки упали и уже не встали. бросаюсь к ним. после чего разделываю тушу. Мясо мне пригодиться, но где же Телль. Я точно помню, что она вела меня и мы скатились со склона...
какая-то сторожка. осматриваю ящики. лук и стрелы. Никогда ими не пользовался. Вот боем на ножах и мечах я увлекался, хоть я и хирург.
Какое-то чувство словно тянет куда-то. Иду подчиняясь интуиции. О вот и эта выжеволосая негодница.
идум по лесу к оврагу. Незапно на нас кидаются мажики явно бандитской наружности. тель швыряет в них какой-то энергетический сгусток. Они несутся к ней. встаю перед ними и нодом начинаю наносить удары. Убили. Блин, мы их убили. Меня потряхивает, Тель же совершено спокойна. Да что здесь твориться?
- Виктор ты в порядке? очнись...
трясет меня рыжая девчонка. Ну и дичь мне снилась.
- что случилось... я... я потерял сознание?
- тебе плохо стало от переохлаждения, ты чуть не утонул.
пытаюсь вспомнить последние события. Вспоминается азарт боя с бандитами. и кольцо. Блин кольцо на пальце согревающее меня. Это что было на самом деле?
- и ты дотащила меня до берега. Как у тебя силенок то хватило?
недоверчиво смотрю на тощую девчонку.
- сама удивляюсь.
она смеется.
- ладно, идти пора...
- послушай Телль, я сейчас видел... такой странный сон...
- ничего не говори. То что ты видел предназначалось только тебе.
хм, ну ладно. Последние дни чего только не происходит. Вспоминаю последний странный сон.
- но я не просто видел, я чувствовал. Там был замок и люди в огне... а я...
- молчи! просто молчи, хорошо?
И чего она перепугалась так?
- Я не хочу знать и все. Собирайся лучше, нам нужно до гостиницы поскорее добраться.
какой еще гостиницы. Блин я думал пройдусь до пригорода Москвы и все, а тут непонятные люди на нас нападают, лес.
- до какой гостиницы? куда мы пойдем?
- тут неподалеку на северо-востоке есть поселок. Но через него Путь проходит и гостиница есть.
она сейчас о чем вообще?
- Путь? Что за Путь вообще?
- отсюда прямо на север по буреломному овраге. Хорошо бы до темноты успеть, а то серые пределы совсем рядом.
так, я вообще ничего не понял.
- пределы? Путь? чудесно! Может ты мне хоть что-нибудь объяснишь?
- это долгий разговор, а у нас сейчас нет времени.
Мда, времени действительно не так много.
- ладно, пошли уже...
поднимаюсь и смотрю на берег озера. Телль тушит костерок.
- возьми Виктор.
- что это?
- зачаврованый походный мешок. Я понимаю, что он не предел чечтаний, но нам и такой сойдет.
- Ты о чем вообще?
- помещаешь вещь в мешок и она уменьшается и теряет часть своего веса, можно много вещей утащить.
класс, но она что думает, что мы здесь застряли?
- дикие кабаны... интересно они опасны?
- это совсем мелочь. Сами они точно не нападут. скорее убегут.
Вспоминаю сон. Подхожу к кабану и наношу удар ножом. От Телль прилетает магический сгусток.
Не сон?! Блин.
- там неподалеку охотничий лес.
- что-то опасное есть?
- молодые кабаны и стаи волчат, которые на них охотятся.
Телль подумав тащит меня туда.
- потренируйся на животных, ладно Виктор?
перебив кабанчиков смотрю на тель.
- плохо идем. Нам еще через буреломный овраг перебираться, а там дорога ближе всего к Серому пределу проходит. Нужно идти быстрее.
- Что еще за Серые пределы?
- хорошо слушай, только не удивляйся и не переспрашивай.
- я слушаю.
- есть три мира: серединный, Серые пределы и изнанка. Ты жил в изнанке.
- как мы сюда попали? между мирами есть э... ворота?
- тропы. Разве ты видел какие-то ворота?
- ясно тропы... Так что ты там говорила про миры? Их именно три?
- ну не совсем. Трудно объяснить то что всем изывестно...
Телль замолкает.
- Мир один. Мы же не говорим про рубашку, что она состоит из внутренней стороны, внешней и середины? Мир один. Все дело в том с какой стороны на него смотреть. С какой стороны. Там все иначе, чем у нас или прирожденных.
- хорошо я понял. А что такое предел которого ты так боишься?
- здесь была большая битва сотни лет назад... Две армии. В одной шли люди, а в другой нелюди. Человеческую армию смели почти всю. Мечи проигрывали стрелам и топорам. Тогда в бой вступили маги и мертвое войско двинулось на врага, и тот полег... потому что мертвого трудно убить во второй раз. Вот только силы маги не соразмерили. Слишком велик был их страх. Слова которые нельзя было произносить еще звучали... и покой не пришел к мертвым. Погибшее войско врага тоже поднялось с земли. Все могло бы кончиться раз и навсегда для живых. Вчерашние враги встали плечом плечу против своих павших товарищей. Но они не справились... Ведь каждый погибший в их строю оборачивался против них. И тогда пришел тот кто и мог только все остановить. Встал между армиями живых и мертвых и отмерил Серый предел.
- А я то думал всех...
- нет. не за что было наказывать ни живых ни мертвых. Живые были не виноваты, а мертвые тем более. Но с тех пор появился предел за который не выходят мертвые, и куда не стоит заходить живым.
- а мы зашли?
- Все меняется. Реки меняют русла. Горы встают из под земли. Раньше тропа пролегала мимо предела. Теперь не знаю. Говорят, что стало опасно путешествовать здесь.
- хорошо, я буду смотреть в оба. Пошли.
идем дальше по оврагу. Блин бурелом. Твою мать! засада.
- это наша земля... земля мертвых... Вы на нашей стороне Предела...
так, только покойников нам не хватало.
- Мы идем мимо!
восклицает Телль. Я же перехватываю нож.
- вы пройдете... если мы позволим...
- позвольте нам пройти.
- золото... выкуп...
- а серебро устроить?
- ха-ха устроит все...
Тель шепчет
- Что-то не так... не так, Виктор.
- жаль что у нас нет ни золота, ни серебра может рубли сгодятся?
- Рубли хочешь? Порубимся... Или оставь девчонку сам иди...
так, похоже ни фига это не нежить. Надо подойти поближе.
- хорошо, договорились.
отхожу от Тель к разбойникам.
фигуры медленно расступаются пропуская меня вперед. отчаянный взгляд Телль клинком упирается в спину. Проходя мимо ближайшей фигуры коротко без замаха ударяю её ножом в шею.
убиваем пару разбойников. один из нападавших валяется на земле.
- стражи предела, тьфу! обычные бандиты... Давай, Виктор, добей этого и пошли.
- помилуй Владыка... помилуй... Мы не знали Владыка.
Бормочем страж, когда я сажусь рядом с ним.
Неудавшийся грабитель смотрит на меня с обреченностью и отчаянием. В его глазах застыла фанатичная готовность принять свою смерть. Когда я заношу нож рука предательски дрожит. Что-то доносится из глубин моей памяти, когда я смотрю в глаза своей жертве... Слова, которые я когда-то слушал... или говорил.
Я смотрю на этого дрожащего от ужаса смертного. Мир словно размывается, а слова в моей памяти становятся до ужаса четкими. Слова древней клятвы... и древнего приговора.
- ты мой раб.
- да. Владыка...
- Иди и передай всем, то что должен передать.
- я раб твой.
Страж предела пошатываясь уходит.
- может быть ты и прав.
Голос Телль кажется смущенным и... виноватым?
- Виктор, прости, что стала давать тебе советы.
перебираемся через бурелом.
- здесь совсем недалеко. Скоро дойдем.
произносит Телль, когда мы выходим на дорогу.
- по-моему этот парень малость перебрал.
- не... я не пойду короткой дорогой. Я пойду через овраг.
бормочет он под нос, пьяно покачиваясь.
- там темно, там сыро, там страшно. свинцовые шарики. это ж надо!
восклицает он. подходим ближе.
- н-нет ты только подумай! Где это видано, чтобы такое ор-ружие делали? Свинцовые шарики
он заходиться смехом.
- Свинцовые шарики? о чем это ты?
- да гном этот! Говорит, если ты зарядишь эти штуки в ог... огне... в огнестрел во! Так вот говорит если зарядишь их в огнестрел, они страшную силу получат. Взрывается что-то там внутри. Понимаешь шарик вылетает и бах в человеке дырка.
- обычный пистолет, ничего особенного.
- н-не з-знаю он эту штуку огнестрелом называл. Демья-то. в карты я выиграл, последнюю рубашку.
пьяница смеется.
- Они гномы народ хоть и аз-з... азартный, а в карты играть не умеют вообще. Ну он рубашку отдавать не стал, вот говорит посмотри, что у меня есть. и вытаскивает огнестрел! Мне он как собаке пятая лапа, но вещь вроде редкая, да и защититься поможет, во! Ну я и взял огнестрел этот и свинцовые шарики к нему пули кажется.
он показывает массивный пистолет и пакет с шариками.
Мда, я бы может и обменял, но он же мне руку отдачей вывихнет.
- ясно. Спасибо за историю. Пока приятель.
идем дальше. посреди дороги стит троица мужиков. Один судя по виду крестьянин и двое бандитов.
Крестьянин просит отпустить его, а те требуют с него выкуп. Блин. Выдыхаю. Может удастся мимо пройти.
- а вот и твои подельники.
блять.
перехватываю добытый со стража предела палаш и несусь к одну из бандитов. Телль бьет магией второго.
- спасибо тебе, путник! Я уж думал конец мне... Ух как глупо все получилось... Мог ведь и живым не уйти.
- что так не весело? ведь все закончилось хорошо.
- нечему мне радоваться, просто не знаю как дальше жить.
- а что случилось?
- топор я свой единственный потерял. что теперь делать ума не приложу... Лесоруб без топора, где ж это видано?
мужик всплескивает дрожащими руками.
- И как же это ты умудрился топор потерять?
- рубил я дерево здесь в лесу, здесь недалеко. И тут вдруг разбойники появились. Тут наверно их лагерь неподалеку, а я и не знал... Ну я за жизнь свою перепугался и бежать принялся, а топор видать выронил... Двое за мной погнались, на дороге догнали. А мне и отбиться не чем. Если бы не вы убили бы гады и труп на дороге бросили... Человеческая жизнь для них ничего не стоит, лишь бы поглумиться.
- а что, новый на рынке купить нельзя?
- да где его найдешь то? Сам посмотри там только оружием и торгуют. Такими топорами людей убивать, а не деревья валить.
вздыхает лесоруб.
- нет. Мне мой топор нужен. Он мне от отца достался, а ему от деда.
жалко мужика. Ладно тем вроде немного тех разбойников.
- хорошо, я тебе помогу в твоем горе.
- Спасибо тебе! я буду ждать! он недалеко должен лежать, в лесу. Но будь осторожнее разбойники не выпускают тех, кто видел их лагерь живыми.
Идем в лес в сторону указанную лесорубом. Так голоса.
Указываю Телль на арбалетчиков, сам кидаюсь к главарю. Пока я дерусь с ним, Тель убивает магией стрелков.
Осматриваем их лагерь. Так топор. Это еще что за склянки?
- Виктор это слабое зелье манны.
отдаю его девчонке. Возвращаемся на доргу. лесоруб сидит на травке, заметив нас поднимается.
- Ну что нашли там мне топор?
- ну вот, один нашел. подойдет.
достаю из рюкзака топор.
- Да, конечно подойдет. Спасибо тебе огромное!
Он лезет в свою катомку и передает нам древний амулет и десяток зелий.
передаю все зелья восстановления манны Телль. Она если что и магией вылечиться. она умеет видел.
- А зельем здоровья как пользоваться?
- часть выливаешь на рану. Остальное пьешь.
наконец показался поселок.
- надо же щенок привязался.
смотрю я на псину, которая прибежала к нам от околицы и не отстает. останавливаюсь рядом с женщиной у остова сгоревшего дома.
- эх, да ка же так!
молодая женщина в простой крестьянской одежде сокрушено качает головой, глядя на обгоревшие останки дома напротив.
- да как же его так угораздило?
- простите, что встречаю, но... это был ваш дом?
- нет, хвала Владыкам конечно же нет!
всплескивает руками женщина.
- Ансельма это был дом, бедолаги и семьи его. Все погибли, все кто в доме был! За что такое наказание? В чем он провинился?
- Вы говорите, что хозяин погиб при пожаре?
- Нет, хозяин-то Ансельм, как раз и не погиб. Не было его дома - по кабакам всю ночь шлялся. Потом прибежали сказали мол дом твой горит. Он не сразу понял-то, не сразу растолкали алкоголика. А потом на пепелище пришел. Чуть с ума не сошел говорят. Плакал, ползал среди пепла. хоть что-то от родных найти пытался. Жена у него была и дочь маленькая. Выбежать не успели, так и сгорели в пламени.
- А известно от чего возник пожар?
- нет, не знает никто. Говорят само вспыхнуло, со всех сторон. как будто дом хворостом обложили... только без хвороста. Думали, поджог кто, но врагов у семьи вроде не было. Хорошая семья. В общем посудачили и прекратили ведь ни дом ни людей уже не вернешь.
Очень похоже на магию огня. Но кому это надо? Стоит поговорить с этим Альсельмом.
- А что с ним дальше случилось? Где он сейчас?
- Что случилось, что случилось... а сам то как думаешь? Ходит он по городу, как неприкаянный, куда податься не знает. руки пытался на себя наложить, так не дали. Любил он свою жену, хоть и сорился с ней часто и дочь любил. Теперь гибель их себе в вину ставит. Эх ему бы делом каким заняться, отвлечься. Денег у него не осталось, имущества тоже, но мужик еще крепкий, работящий. Не пропал бы... эх, говорю же за что наказание такое?
- ясно. спасибо за рассказ.
идем дальше гулять по городу. Провода. так это что подстанция? Точно, да тут везде электричество.
выхожу к железным путям. у ящиков и бочек стоит изможденный мужчина. Нечесаные когда-то светлые волосы падают на осунувшиеся от длительного недосыпания лицо. А истрепанная грязная одежда явно пережила свои лучшие дни. Это не Ансельм случаем.
- да? Что вам нужно?
- кто вы?
- Ансельм.
Мужчина морщиться, как будто само звучание этого имени вызывает у него боль.
- Теодор Ансельм Реджис если быть точным. Но так меня уже давно никто не называет.
- Ансельм? вы тот человек чей дом...
- СГОРЕЛ!
выкрикивает мужчина. Его лицо искажает ярость. Да, сгорел вместе с моей семьей! А вам то какое дело?! Нашли повод посудачить?! Может выразить сочувствие?! А не пошли бы вы с этим сочувствием!
Мда, похоже мужика все достали уже...
- Достаточно! Хватит позориться!
Не обращавший казалось никакого внимания стражник неожиданно вмешивается в разговор.
- Сколько можно набрасываться на людей по малейшему поводу? Ты ищешь драки Ансельм? Не смог убить себя сам, так думаешь это сделают за тебя другие?
- Ладно тебе Рино.
Из Ансельма как будто выходит весь пар.
- Не ищу я драки, понял? Просто не люблю, когда ко мне пристают с дурацкими вопросами.
разворачивается ко мне.
- прошу прощения, я сорвался. Если бы вы только знали как часто ко мне пристают с вопросами о случившимся.
- Я так же прошу прощения если мое обращение показалось вам грубым. Я новичок в этом... городе, и слышал эту историю лишь мельком.
- вот и замечательно! Я рад, что мы все понимаем друг друга. Ансельм не забудь заглянуть в таверну вечером, нам нужно кое-что обсудить.
Стражник оставляет нас вдвоем.
- да, как неловко получилось... Понимаете, когда...
он сглатывает.
- Это случилось я превратился в главный объект для пересудов в этом городе. Это... очень больно, но в чем-то даже полезно - пока я пытаюсь бороться с мнением других людей, мне не приходиться оставаться наедине с самим собой. Поэтому Рино прав - я действительно слишком часто раздражаю окружающих. А теперь если вы простите меня...
- Погодите минутку! Вы не расскажите мне что же все-таки случилось? Я понимаю вам тяжело об этом говорить, но...
- я... я не знаю как рассказывать об этом. Мой дом сгорел со всеми... со всей моей семьей. Жена, дочь.
Лицо Ансельма приобретает растерянное выражение.
- Я до сих пор не могу понять, как это произошло. Я любил Эмили, любил её больше...
его голос прерывается.
- простите мне трудно говорить об этом.
- понимаю. А кому-нибудь удалось выяснить почему произошел пожар?
- я не знаю. Честно говоря я никогда не думал об этом. Городская стража долго расспрашивала меня, будто подозревала что-то, пока Рино не убедил их в моей невиновности. Он мой друг детства, понимаете. Я... меня не было дома во время пожара. Мы с Эмили... в последнее время мы часто сорились, я проводил вечера в барах. В одном из них меня и нашли стражники, когда это произошло. Они сказали, что мой дом сгорел... а я... а я сначала даже не понял о чем они говорят.
Мда. Надо вытаскивать его из этого состояния.
- Но что вы собираетесь делать сейчас, пережив такое? Чем займетесь?
- не знаю. Я думал об этом, но ничего не приходило в голову. Свою работу я потерял, ехать в Орос сейчас нет смысла, а оставаться здесь невыносимо. Я днями брожу по городу потерявшись в своих мыслях. Рино хочет взять меня в городскую стражу, он думает, что это отвлечет меня от мыслей. Я сомневаюсь... Но это наверное единственный выход для меня сейчас. По крайней мере убить себя я уже пробовал, не вышло.
Он грустно усмехается. Уехать бы ему, но на какие шиши. У меня местных денег почти нет. Идея со стражей не так уж и плоха, хоть времени задумываться над смертью близких не будет. Надеюсь Рино его загрузит работой.
- Думаю присоединиться к городской страже не такая уж плохая идея. Рутина отвлечот от мыслей о прошлом, а платят там неплохо.
- да, наверное вы правы. Мне следует прислушаться к советам Рино. Не то, чтобы у меня был большой выбор, так?
он раздумывая стоит потом вскидывает голову.
- да, именно так я и поступлю, спасибо за совет! А теперь прощайте... Будете еще в городе заходите в гости... я надуюсь у меня будет дом, куда можно привести гостей.
- Отлично! если буду в городе обязательно навещу вас.
Ладно у меня все равно отпуск, можно и задержаться.
маленький рост, борода, сварливый характер. Неужели гном?
приглядываюсь к работнику железной дороги.
действительно гном.
Зашли на рынок, продали несколько вещей собранных с тел разбойников. После чего Телль повела меня в гостиницу.
- приветствую вас путники! Хотите заказать номер?
произносит женщина за стойкой гостиницы.
- А где Конам Молчиливый? Уже спит?
- Папа спит уже три года. Я не столь молчалива как он, но надеюсь, что это единственный недостаток. Мое имя Рада - Рада из клана Волка.
- Извините...
Телль действительно кажется смущенной.
- Ресторан Конама славился на всем Пути.
- Он и сейчас не утратил славы и не сменил имени.
- Вы ведь сейчас не закрыты?
уточняю я.
- Кто же закрывается при виде посетителей? Пожалуйста проходите. Я подам еду и подберу для вас лучший номер. Всего десять монет и вы убедитесь, что мы не зря заслужили репутацию лучшей гостиницы на всем пути.
Так есть и спать. Завтра поговорю с Телль куда ей надо.
- Покажите наш номер.
2
Меня разбудил нахальный солнечный луч из окна. Потянувшись на кровати посмотрел по сторонам.
Куда это Телль подевалась?
Надо сходить к Раде, может она знает.
выхожу в холл гостиницы.
- Мы даем вам последний шанс. Видишь, мы все хотим решить миром. Уходите из поселка и обойдется без крови. Мы даже готовы простить преступление вашего клана.
Говорит стоящая перед радой фигура человека в черной одежде. По периметру зала еще пятерка в черном. Блин и как назло больше никого нет.
- Преступление?! Это вы, вы Вороны чинили здесь преступления, пока мой клан не пришел на помощь жителям Холмогорья.
- Придержи язык девчонка! Ты не можешь ничего знать о тех временах, ты была слишком мала.
Хорошо доспех надел. я достаю палаш.
- рада, что здесь происходит?
- это не твое дело, проваливай!
орет мужик в черном.
- я не с тобой разговариваю!
Человек морщится и сдает назад.
- Рада что случилось, кто эти люди?
- Они из клана Ворона. Они хотят, что бы люди из моего клана ушли из своих домов.
- наш спор не касается тебя, постоялец.
миролюбиво произносит ворон.
- Какое вы имеете право выгонять людей из их домов?
- я не буду в третий раз повторять. Это не твое дело, я объясню тебе на пальцах.
Убиваем их.
- Спасибо Виктор не знаю, как бы я без тебя справилась.
- да ничего, не стоит благодарности. Скажи лучше, чего они от тебя хотели.
- Это давняя история я тогда еще совсем малышкой была... В поселке моего клана Волков, тогда еще жили Вороны. Но потом... стали ночами люди пропадать, зверье домашнее хворать стало. Оказалось Вороны своей темной магией стали заниматься. Тогда жители Холмогорья попросили о помощи мой клан и мы пришли... В той битве погиб мой отец Конам Молчаливый. То был последний день, когда он взял в руки меч. Часть Воронов, большая часть, бежала пообещав вернуться и отомстить. Мы не преследовали их. Угрозы тогда казались пустыми словами...