Петропавловская Ольга : другие произведения.

На тропе войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и перчатках... Миниатюра, занявшая 3-е место в 9-м туре конкурса миниатюр "Женские штучки" на литературном форуме: http://lady.webnice.ru/litsalon/womensthings/


НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

   Наши отношения с Пашкой не заладились с самого начала. При первой встрече в песочнице мы не поделили пластмассовую лопату, в результате чего та безвременно погибла, так и не доставшись ни одному из нас. Потом Пашка подстриг мою любимую куклу, а я в отместку огрела его табуреткой по голове. Этот инцидент в отличие от предыдущего не прошел бесследно ни для меня, ни для Пашки. Мой боевой противник не меньше месяца провалялся в больнице с сотрясением мозга, а я четко уяснила, что быть отшлепанной мокрым кухонным полотенцем - это не только больно, но и обидно.
   Но наши родители не желали учиться на собственных ошибках и упорно продолжали водить нас друг к другу в гости. Более того, собираясь вечерами в теплой дружеской компании на кухне, вновь и вновь оставляли непутевых деток без надзора. В итоге Пашка преждевременно лишился одного из молочных зубов, я заработала совсем не эстетичный шрам над левой бровью, разбились вдребезги восемь ваз, двенадцать фарфоровых статуэток и одна стеклянная дверца серванта. Количество ссадин и синяков исчислению не подлежало...
   А потом мы пошли в первый класс. И уже к середине сентября учителя в полной мере осознали, какое это счастье, что прелестных ангелочков Машку и Пашку с легкой руки завуча раскидало по разным параллелям. По крайней мере, целых сорок пять минут в час мы вели себя относительно спокойно, восстанавливая силы между нескончаемыми атаками и контратаками. Неизвестно, чем бы закончились боевые действия, если бы не замаячившая на горизонте угроза отчисления из школы.
   И вот через семь лет после первой встречи в песочнице воинственные третьеклашки Машка и Пашка, покидая кабинет директора, обменялись напоследок угрюмыми взглядами исподлобья и разошлись по своим классам. 
   Перемирием эти отношения я бы не назвала. Но мы старательно соблюдали дистанцию, изредка посматривая друг на друга сквозь толпу приятелей. А в седьмом классе, придя в школу после летних каникул, не сговариваясь, притворились, что никогда не были знакомы. Да и знакомиться не имеем ни малейшего желания.
   Так продолжалось вплоть до девятого класса, когда Пашка вдруг нежданно-негаданно превратился в предмет воздыхания половины моих подружек. Их восторженные охи-вздохи и постоянные сравнения Пашки с Ди Каприо стали серьезным испытанием для моей нервной системы. Я могла бы с пеной у рта доказывать, что он лупоглазый, кривоносый губошлеп, у которого в голове кроме рэпа, футбола и собственной ненаглядной персоны ничего сроду не водилось. Но вместо этого стоически молчала, досадливо кусая губы. Много чести обсуждать с кем-то этого самовлюбленного болвана!
   Коса нашла на камень на выпускном экзамене по алгебре. Наверное, мне в тот день перебежала дорогу черная кошка, а я и не заметила. Чем иначе объяснить тот факт, что к Пашкиному появлению в актовом зале осталась всего одна свободная парта. И располагалась она не где-то, а через проход от меня.
   В итоге он имел счастье лицезреть все мои неуклюжие попытки достать шпаргалки, запрятанные под широкими кружевными резинками чулок.
   - Эй, блондиночка, - ехидным шепотом окликнул меня он, когда я в очередной раз попыталась незаметно приподнять подол юбки. - Ты там мозги потеряла? Или мне стриптиз решила показать?
   - Еще слово, и два часа драки, - яростно прошипела я, опасливо оглядываясь по сторонам.
   - А ты, я вижу, все-таки туповата...
   - А ты, я вижу, плохо видишь!
   - На твои прелести предлагаешь посмотреть? Их действительно и с очками не разглядишь!
   - То же могу сказать и твоих мозгах.
   - Мои, по крайней мере, с алгеброй дружат, а твои в чулках прячутся.
   - Эй, галерка! - прервал нашу яростную пикировку строгий голос завуча. Она не понаслышке знала, на что мы способны в гневе, и поспешила вмешаться. - Еще один шорох и удалю обоих.
   Я кинула обреченный взгляд на лист с заданиями и тяжело вздохнула. Надеяться оставалось только лишь если на чудо. Что бы я не пыталась доказать в словесной перепалке Пашке, в одном он был прав, с алгеброй я не слишком дружна.
   "Чудо" явилось, откуда не ждали. Не прошло и десяти минут, как передо мной оказался свернутый вшестеро лист, на котором синим по клетчатому кто-то вывел: "МАШЕ". А внутри - полный список с решениями заданий моего варианта.
   Взгляд лихорадочно заметался по актовому залу, в надежде выявить личность неизвестного благодетеля. Безуспешно. Кем бы ни был мой спаситель, он предпочел затаиться. Немудрено. Экзамен все-таки.
   А Пашке хоть бы хны. Делая вид, что корпит над экзаменационным заданием, он то и дело уничижительно косился на меня, заставляя скрежетать зубами от ярости.

* * *

   После получения аттестатов, мы с друзьями отправились праздновать столь знаменательное событие на ежегодный слет роллеров. Радость омрачало лишь одно - присутствие в наших рядах Пашки. К счастью, с возрастом я стала гораздо сдержанней и сумела подавить в зародыше желание стукнуть его чем-нибудь тяжелым в отместку за инцидент на экзамене.
   Но благоразумия мне хватило ненадолго. Только к Пашке это уже не имело никакого отношения.
   - Я хочу так же! - решительно заявила я, заворожено наблюдая за изящными пируэтами в исполнении отчаянных роллеров. - Ребят, одолжите кто-нибудь шлем.
   - И мозги, - насмешливо прервал воцарившееся вокруг молчание Пашка. - Свои-то у нашей Маши в чулках остались.
   - Ковалев! Свои сначала отыщи! Я ж не сразу на большую горку полезу, сначала на трамплинах для начинающих потренируюсь!
   Судя по всему, мои заверения в собственной вменяемости все-таки кого-то да успокоили, так как вскоре я, снабженная наколенниками, налокотниками и шлемом, под аккомпанемент ободряющих криков друзей ринулась к трамплину.
   - Маш! Постой! - неожиданно окликнул меня Пашка и резко сорвался с места. - Постой!
   Я неохотно остановилась и, скривив губы в жалком подобии вежливой улыбки, обернулась.
   - Ну, чего тебе? - кинула через плечо.
   - Возьми. - Стягивая с себя защитные перчатки с обрезанными фалангами, произнес он.
   - Ничего мне от тебя не надо, - капризно вздернув подбородок, отчеканила я и снова повернула к трамплину.
   - Дура! - поймав меня за запястье, вспылил Пашка и вдруг, обреченно вздохнув, поднес мою ладонь к губам и поцеловал. - Руки же в кровь сдерешь об асфальт! - Нежно. Шепотом...
   А я? Ну а что я... Затаила дыхание, изумленно воззрившись на Пашку. Но отдергивать руку почему-то совсем не спешила, наслаждаясь разливающимся в груди теплом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"