Петропавловская Ольга : другие произведения.

Замерла у колодца Прасковьюшка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории государства советского... Былина, занявшая 2-е место в 8-м туре конкурса миниатюр "Женские штучки" на литературном форуме: http://lady.webnice.ru/litsalon/womensthings/


ЗАМЕРЛА У КОЛОДЦА ПРАСКОВЬЮШКА...

   Замерла у колодца Прасковьюшка, стиснув пальцами косу русую. Потекли по щекам слезы девичьи. В голове зашумело от ужаса. Неподдельного. Ярого. Лютого. Как же батюшка может так зверствовать, над хромым батраком измываяся? Аль мы нелюди, аль мы варвары, али нет в нас души человеческой?
   Не стерпело сердце Прасковьюшки учиненной расправы над слабым. Подбежала девица к батюшке. Пала ниц пред суровым родителем. Закричала истошно и жалобно, призывая к чести и милости.
   Отпихнул сапогом дочерь батюшка и занес снова кнут над Ивашкою - в наказание за провинности... Тот ответил лишь взглядом яростным, не издав ни стона, ни возгласа...

*   *   *

   Но с тех пор нет покоя Иванушке. Полюбилась ему Прасковьюшка. Пусть и дочерь она кулацкая, но коль бросилась в ноги к батюшке, не боясь его гнева праведного, значит, сердце ее чище чистого. Значит, бьется оно правильно... По-народному, новому, красному бьется сердце в груди Прасковьюшки...

*   *   *

   То ли год прошел, то ли два иль три... А Ивашка все сох по Прасковьюшке. И мечты его о взаимности оттеснили всё прочее в сторону.
   Но не так все просто, как кажется... Полюбила другого Прасковьюшка - казака из того же хутора. Вида бравого, нрава гордого, только рода дрянного - кулацкого. Не советского рода, стало быть...
   Счастьем светятся очи девичьи. Сваты в хате сидят. Празднуют. Дату свадьбы уже наметили... А Ивашка черный от ревности, под плетнем притаился... скалится. Изжигает себя злобою, весь дрожит он от лютой ненависти...

* * *

   Появились вскоре в окрестностях люди пришлые, люди странные. Сотрясая воздух наганами, разбрелись тотчас по дворам они. Величали себя "полномочными". Зазывали в колхоз настойчиво, несогласных клеймили яростно, в "кулаки" зачисляли семьями, без оглядки на обстоятельства. И средь них активистом значился всем известный батрак Иванушка...
   Но Прасковьюшке и неведомо, что сгущаются тучи над хутором. Ее голос над Доном тянется. Голос звонкий. Искренний. Радостный...
   Платье шьет себе девица красная. Платье белое, шелка атласного. В нем в назначенный час Прасковьюшке перед милым предстать не терпится...
   Лишь в последнюю ночь предсвадебную неспокойно на сердце девичьем. Пышет жаром перина мягкая, слишком громко храпит батюшка, мышь в запечье пищит жалостно - всё мешает заснуть Прасковьюшке. Холодеет в груди от предчувствия, губы шепчут молитву тревожную...
   Поднялась с постели Прасковьюшка и крадучись из хаты выскользнула... Побежала - босая, бесстыжая - огородами к хате любимого... и увидела, как люди пришлые под начальством Ивашки лютого учиняют расправу жестокую над "кулачьим" семейством милого. Избивают до смерти бабушку, платье рвут на груди сестрицы... Больше нет казака бравого, он убитый лежит у теплицы...

* * *

   Замерла у колодца Прасковьюшка, стиснув пальцами ткань атласную... Потекли по щекам слезы горькие. В голове зашумело от ужаса. Неподдельного. Ярого. Лютого. Али нелюди вы, али варвары, али нет в вас души человеческой?
   Не стерпело сердце Прасковьюшки учиненной расправы "слабого", и на утро нашли девицу в платье белом - свадебном, стало быть - в том колодце, простоволосую...

* * *

   Сколько зим миновало, не вспомнится. И Ивашка уж птица важная - председатель колхоза советского. Человек уважаемый, стало быть. Грудь его орденами увешана, кабинет украшают грамоты. Из-под белой фуражки виднеется чуб седой, по-советски стриженный...
   Но все свадьбы на том хуторе близ речушки, в Дон Тихий впадающей, подъезжают к "Колодцу Прасковьюшки", ленты белые вяжут обрядные и цветы оставляют алые... Помнят люди о девице, стало быть...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"