Петропавловская Ольга : другие произведения.

Неспортивная мотивация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви... о спорте... о неспортивной мотивации к победе.
    Рассказ, занявший 1-е место в конкурсе "Рождественские истории - 2014" на литературном форуме: http://lady.webnice.ru/forum/


НЕСПОРТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ

   Умница, красавица и, бесспорно, "добрейшей души человек" Светка была настолько далека от спорта, что на первом курсе университета даже лишилась стипендии исключительно из-за несданного в срок зачета по физкультуре. А там и требовалось всего-то худо-бедно сыграть в волейбол. Но и с этим у девушки возникли непреодолимые сложности.
   0x08 graphic
Легко сказать "худо-бедно"... А если мяч летит со всего маха прямо тебе в лоб? Отбивать? Не на ту напали, уважаемые! Попытаться увернуться - звучит гораздо безобиднее. Именно "попытаться", потому что это тоже не так-то просто сделать, не врезавшись в кого-нибудь ненароком. Врезалась. Упала, а заодно сбила с ног трех однокурсников, ринувшихся отбивать мяч вместо нее.
   http://s019.radikal.ru/i614/1312/35/4afdcc0d9843.jpg
   Так бы и отчислили Светку из университета за неуспеваемость по самому сложному на свете предмету - физкультуре, если бы милейшая Основина Нина Михайловна не сжалилась в последний день сессии над страдалицей и не осчастливила ее заветной записью в зачетке взамен на обещание вымыть полы в спортивном зале. Светка согласилась бы драить их хоть до судного дня, точнее до окончания университета, лишь бы освободиться от каторги под названием физкультура. На том и порешили.
   И с тех пор со спортом девушку связывали только швабра и старшекурсник Женя - капитан баскетбольной команды факультета, заядлый лыжник, волейболист, пловец... В общем, звезда университета во всех доступных Светкиному воображению спортивных дисциплинах. А в остальное время еще и душа компании, веселый балагур, красавец с темно-русыми, живописно растрепанными волосами, умными дымчато-серыми глазами и рельефно перекатывающимися под футболкой мускулами. Мечта, а не мужчина.
   Но сам Женя о своей "связующей" роли не догадывался и, вероятно, даже если и помнил Светку, то исключительно как маленькую неуклюжую блондинку, которая при подаче не в силах докинуть мяч до сетки. 
   Зато Светка Женю не просто помнила, а была в него безмерно влюблена. До дрожи в коленках, до хрипа в груди и до мурашек по коже. Но, будучи девушкой скромной, да еще и мнительной, предпочитала страдать от неразделенной любви молча, желательно скрывшись от своего кумира под шапкой-невидимкой, и боялась рассказать о своих романтических чаяньях даже лучшей подруге Таньке. Ибо формула проста: знает Танька - знает весь факультет. Знает и смеется над нелепой влюбленностью Светки.
   Неизвестно, как долго умница, красавица Светка продолжала бы безмолвно вздыхать по звезде недосягаемой величины Жене, если бы однажды незадолго до Нового года ее лучшую подругу не угораздило попасть в факультетскую сборную по лыжному спорту. В добровольно-принудительном порядке, разумеется. Ибо не нависни вдруг над бедняжкой угроза завалить злосчастный зачет по физкультуре, ее бы на соревнования и под дулом пистолета не загнали.
   День начался замечательно. Празднично. Улицы города пестрили новогодними поздравлениями на растяжках, ярко украшенными витринами и сияющими мириадами разноцветных огоньков елками. Всю ночь шел снег. Крупные словно лебединый пух снежинки торжественно медленно вальсировали в воздухе, к утру укрыв город высокими девственно белыми сугробами.
   Родной университет тоже готовился к Новому году, и даже стремительно надвигавшаяся сессия ничуть не портила праздничного настроения. По крайней мере, Светке. К счастью, проблему с зачетами по физкультуре на ближайшие три года она благополучно решила еще два семестра назад, а остальные предметы сложности для нее не представляли.
   Именно поэтому, ровно в час дня, досрочно сдав очередной зачет, Светка вместо того, чтобы продолжать корпеть над учебниками, ринулась на другой конец города морально поддержать лучшую подругу на соревнованиях по лыжным гонкам и, может быть, даже издали полюбоваться на своего кумира Женю.
   Тогда-то и настал Светкин звездный час. Но осознала она всю полноту нежданно-негаданно свалившегося на голову счастья далеко не сразу. Сначала происходящее рисовалось в ее воображении исключительно карой небес. Страшной и незаслуженной.
   - Светланка, радость моя неземная, выручай! - едва увидев появившуюся в дверях женской раздевалки Светку, заголосила Нина Михайловна.
   Пока еще не догадываясь, чем же именно заслужила столь нежные чувства этой женщины, Светка все-таки предпочла от греха подальше скрыться в коридоре. Но не тут-то было. Не прошло и секунды, как доказав всем окружающим, что истинная спортсменка может установить мировой рекорд скорости даже на пороге пенсии, Нина Михайловна настигла беглянку.
   - Деточка, выручай! - схватив Светку за руку, продолжила она. - Лена заболела.
   Светка не знала ни кто такая Лена, ни какое отношение к ее болезни имеет она сама, но уже догадывалась, что эта новость лично ей ничего хорошего не сулит.
   - Нина Михайловна... - пытаясь высвободиться из цепкой хватки преподавательницы, пролепетала девушка.
   - Тебе всего-то надо выйти на старт. Хоть сто метров пробежать, а дальше можешь сойти с дистанции. Главное стартовать!
   - Нина Михайловна! - не веря собственным ушам, отпрянула Светка. - Я не могу! Я... Почему я?
   - Да нет больше никого! - сокрушенно простонала преподавательница. - Сессия же.
   - Так и меня, считайте, нет. Я и на лыжах-то в последний раз в седьмом классе стояла...
   - Так ты на них стояла? - снова просияла Нина Михайловна. - Светланка! Ласточка моя! Голубка сизокрылая! Лебедушка! Пойдем со мной, я тебе лыжи подберу получше.
   Вероятно, Светка все же сумела бы убедить преподавательницу в абсурдности затеи, не появись в тот момент в фойе спортивного комплекса Женя. И, как всегда в его присутствии, девушку покинул не только дар речи, но и инстинкт самосохранения, оставив свою подопечную на произвол судьбы.
   Нина Михайловна, почуяв близость удачи, вцепилась в нее мертвой хваткой. Точнее вцепилась-то она в Светкино запястье, но терминология в тот момент волновала ее меньше всего.
   - Женя, мы спасены, - торжествующе окликнула она своего ведущего спортсмена и потащила самую неспортивную студентку факультета вслед за собой через фойе. - Я нашла нам четвертую лыжницу. Вот она наша спасительница.
   0x08 graphic
Женя окинул скептическим взглядом хрупкое белокурое создание, взирающее на него округлившимися от ужаса глазами, и досадливо скривил губы.
   http://s017.radikal.ru/i441/1312/e3/f0979570496b.jpg
   - Ну здравствуй, спасительница, - ухмыльнулся он после секундного молчания, показавшегося девушке вечностью. - Света, да?
   - Да... - осипшим от волнения голосом подтвердила она, удивившись, что кумиру известно ее имя.
   - Женя, подбери девочке инвентарь, - блаженно улыбаясь, распорядилась Нина Михайловна и бодрой походкой направилась к оргкомитету. - А я пока внесу ее в список участников. Договорились?
   - Пошли, - неохотно кивнув Светке, скомандовал парень и вдруг с сомнением покачал головой. - Лыжница, блин.
   Пути назад не было.
   Светка, обреченно вздохнув, двинулась вслед за Женей. Уж она-то знала, что лыжница из нее никудышная, то есть даже хуже чем волейболистка. Сто метров пробежать? Да если ей удастся добраться до стартовой черты, не переломав себе ноги и не выколов кому-нибудь глаз лыжной палкой, это уже можно будет считать несказанной удачей. Сто метров... Сто метров - это почти как до Китая, а Китай ой как далеко.
   Тем временем Женя уверенно распахнул дверь в инвентарную и, оценивающе взглянув на вверенную ему спортсменку, подозвал служащего.
   - Тёмыч, подберем надежде нашей сборной что-нибудь, а? Ей сегодня олимпийский рекорд устанавливать.
   Светка досадливо поморщилась, воочию убедившись, что не зря полтора года пряталась по углам, стараясь не попадаться Жене на глаза и скрывая ото всех свою глупую влюбленность. Конечно, разве мог он испытывать к неуклюжей девице хоть что-то кроме презрения? Только даже в самом кошмаром сне Светка не могла представить, что он будет выражать свое отношение к ней столь рьяно и публично. За что?
   - Очень смешно, - обиженно буркнула Светка, сама не ожидая от себя подобного выпада. - Помог бы вместо того, чтобы издеваться.
   - Помочь? - недоуменно переспросил Женя. - Чем? До старта час! За это время мало-мальски приличную лыжницу из тебя не сделает даже самый выдающийся тренер. Куда ты, спрашивается, сунулась?
   Нарастающий гнев оттеснил все прочие чувства на задние позиции. Кажется, впервые Светка не дрожала от страха и стыда, едва успев приблизиться к Жене. Да и спрятаться, слиться со стеной больше не возникало никакого желания. Хотелось одного - врезать ему по самодовольному подбородку. Но до рукоприкладства не дошло.
   - Я сунулась? - возмущенно вскричала девушка. - Я, значит? Да если бы я не согласилась, вас бы даже до старта не допустили!
   - А с тобой нам, несомненно, светит победа с десятиминутным отрывом от ближайших конкурентов? Бред!
   0x08 graphic
- Бред, конечно, - вызывающе скрестив руки на груди, усмехнулась Светка. - Но смею напомнить, идея не моя, а Нины Михайловны. Ей и высказывай претензии, а мне, пожалуйста, нервы перед стартом трепать не надо.
   http://s019.radikal.ru/i608/1312/c4/4d120526e5e9.jpg
   - Так ты еще и нервная ко всему вдобавок. Отлично! Пошли за ботинками. Размер?
   - Тридцать семь с половиной.
   - Значит, тридцать восемь.
   - И вовсе не значит. Из тридцать восьмого я выпрыгиваю.
   - Носки наденешь, - не тая сарказма, усмехнулся Женя и в тот же миг мученически закатил глаза. - У тебя носки-то есть, лыжница?
   - Есть, - кивнула Светка. - Отличные носки. Спортивные. Чистый хлопок.
   - Приехали... - обреченно простонал Женя. - Ладно, хлопок так хлопок. Твои проблемы.
   Проблем Светке и без того хватало. Подумать только, над ней нависла реальная угроза встретить приближающийся Новый год в гипсе. Или в тюрьме, в ожидании судебного решения по делу о нанесении кому-нибудь тяжких телесных повреждений лыжной палкой. И кто придумал устраивать спортивные соревнования, мало того, что в преддверии Нового года, так еще и за два дня до официального начала зачетной сессии?
   - Встань ровно, будем тебе лыжи подбирать, - взяв у служащего первую пару, примирительно сказал Женя, но все-таки не сдержался и ехидно добавил: - Света, познакомься, это лыжи. Они не страшные. Лыжи, а это Света. Она очень постарается не сделать вам больно. Правда ведь, Света? Ты же сжалишься над ними и не отправишь на тот свет раньше срока?
   - Это будет от них зависеть. Я безвинных не караю!
   - Опачки. А это уже интересно. В чем же волейбольная сетка перед тобой провинилась, что ты ее то мячом, то шваброй порвать постоянно норовишь?
   - А ты, оказывается, наслышан о моих спортивных достижениях. Польщена таким пристальным вниманием к своей скромной персоне!
   - А ты, похоже, ими гордишься. Ладно, давай договоримся... Придешь в десятке лучших - с меня причитается.
   - В десятке? - изумленно переспросила Светка. - Нина Михайловна сказала сто метров пробежать и...
   - А сойдешь с дистанции, пеняй на себя! Лучше даже не попадайся мне на глаза. Поняла меня, Света?
   - Неужели я кого-то убила в прошлой жизни...
   - Ты и в этой не ангел.
   На такой обличительной ноте и закончился первый разговор между Светкой и объектом ее воздыхания. Потом Женя, видимо, решил, что и без того слишком много времени и слов потратил на неуклюжую девицу и продолжил подбирать ей снаряжение демонстративно молча. А убедившись, что дело сделано, лишь неопределенно кивнул и вышел из инвентарной, оставив новоявленную лыжницу наедине с Тёмой.
   - Ну и ну... Боюсь спросить, чем же ты его так допекла? - усмехнулся тот, глядя вслед приятелю.
   - Я? - изумленно переспросила Светка. - Ничем. Я с ним вообще ни разу не пересекалась до сегодняшнего дня. Просто я не очень дружу со спортом...
   - Странно.
   - Ничего странного, - неохотно пожала плечами она. - Кому-то иностранные языки не даются, кому-то - химия, а мне - физкультура. Все люди разные. И ничего странного в этом нет.
   - Кто ж спорит-то? Странно другое - с чего бы Женьке из-за этого так беситься?
   - Это ты у него лучше спроси. А потом мне не забудь рассказать.
   - Поверь, я его не первый год знаю. У Женьки стальные канаты вместо нервов. И чтобы втянуть его в подобную перепалку, нужно иметь сверхъестественные способности.

* * *

   До места старта Светка вопреки собственным пессимистичным прогнозам добралась благополучно. И лыжи, и ноги, и палки остались целы. Приободренная первыми успехами, девушка остановилась рядом с преподавательницей.
   - Светланка, ласточка, - радостно заворковала та. - А тебе идут лыжи!
   - Нина Михайловна, в "Феррари" я вообще неотразима. Только это еще не означает, что я машину водить умею, - остудила ее восторги Светка.
   - Ну ты сравнила! Машина - это техника, а лыжи - спорт.
   - Серьезно? Хорошо, вы меня успокоили. Надо будет попробовать сдать на права. Если вождение машины - это не спорт, то у меня должно все получиться.
   - Светланка, не накручивай себя. В катании на лыжах нет ничего сложного. Шаг, два и скользи себе по лыжне...
   - Вы и про волейбол говорили "шаг, два, присела под мяч и отбила", а на деле...
   - Деточка, в волейбол у тебя не получается играть, потому что координация движений нарушена, а в катании на лыжах это не так уж и важно. Главное выносливость, а этого у тебя в избытке.
   - Нина Михайловна, я знаю, это вы мне сейчас моральный дух поднять пытаетесь. Только без толку все это...
   - Это, конечно, - перебил ее невесть откуда появившийся Женя. - Если поставить себе единственной целью сойти с дистанции через десять метров после старта, то иного результата и ждать не стоит.
   Светка не вздрогнула от неожиданности лишь потому, что неприкрытый сарказм в голосе парня вновь заставил ее вспыхнуть от ярости.
   - Блин, по твоим губам явно степлер плачет! Помолчи, а!
   - Ты чего такая сердитая-то? С метлы упала? Ушиблась? Я ведь ничего особенного тебе сейчас не сказал. Исключительно прописные истины. И не надо на меня так глядеть, будто я враг народа номер один. Ты лучше подумай, как посмотришь в глаза трем своим подругам, которые выложатся сегодня по полной, и все без толку. Так как из-за тебя победа в командном зачете уйдет к другому факультету.
   - Женя, Женя, прекрати немедленно! - вмешалась Нина Михайловна. - Светланка - молодец. Сам же понимаешь, как она нас выручила сегодня.
   - Выручит она нас, когда до финиша дойдет. А пока от ее "выручания" одна морока и только.
   - Вот тебе и с Новым годом, - обреченно буркнула Светка и, неловко оттолкнувшись палками, двинулась на поиски Таньки. Она подруга, она поддержит. Быть может, даже скажет, что всем девчонкам абсолютно наплевать на победу в этой дурацкой лыжной гонке... Сама-то она здесь исключительно ради зачета по физкультуре. А если нет?
   Светка резко остановилась, едва не зажмурившись от стыда и отчаяния. До начала соревнований оставалось чуть больше сорока минут. И за это время, как верно заметил Женя, даже самый выдающийся тренер не сделает из нее хотя бы мало-мальски сносную лыжницу.
   Сто метров - "как до Китая"? Тогда три километра и вовсе почти кругосветное путешествие... И итогом его будет всеобщее порицание, а главное, абсолютно заслуженное презрение парня, в которого она, Светка, была безмерно влюблена аж с первого курса.
   - Так, прекрати реветь! - вырвал Светку из оцепенения голос Жени. - Просто поставь себе цель и беги к ней. Отталкивайся палками. И ногами шевелить не забывай! И все будет в ажуре!
   - Да пойми ты, я на лыжах в последний раз в седьмом классе стояла!
   - Ну стояла же!
   - Стояла, ковыляла, ползла, но вовсе не ехала! Потому что эти дурацкие лыжи категорически отказывались ехать...
   - По асфальту что ли прокатиться пыталась? Или лыжи смазать забыла?
   - Не помню, но даже школьный учитель физкультуры на меня тогда рукой махнул! А через два дня, слава небесам, снег растаял и больше так и не выпал в нужном количестве аж до самой весны. Повезло, короче.
   - И в следующем году тоже не выпал?
   - Удачи преследовали меня. В следующем году у нас учитель сменился.
   - Так, ладно! - вдруг, решительно воткнув лыжную палку в снег, заявил Женя. - Это немного не то, что мы ожидали от конной авиации, но спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Минут сорок у нас еще есть, так что попробуем хотя бы азам тебя научить.
   - Э-э-э... - изумленно начала Светка, но парень не дал ей договорить, жестом заставив замолчать, и окликнул преподавательницу.
   - Нина Михайловна! Ваша помощь нужна. Очень!
   А затем, достав из кармана кошелек, протянул ей купюру.
   - Там же в фойе рядом с банкоматом есть какой-то магазин спортивных товаров. Купите нашей спасительнице носки, пожалуйста, подходящие. Размер: тридцать семь - тридцать восемь. Иначе она в своем "чистом хлопке" ноги в кровь сотрет, не проехав и отмеренных Вами ста метров. А я пока попытаюсь ее хоть чуть-чуть подучить. Хорошо?
   - Женечка, голубчик! Я знала, что ты меня не подведешь! - просияла Нина Михайловна и, не тратя ни секунды, ринулась к главному зданию.
   - Итак, палки в руки, - скомандовал Женя изумленной Светке. - Кисть руки в петлю вот так продевается. Да, так. Чуть-чуть согни ноги в коленях! Корпус немного вперед наклони! Повторяй за моими движениями! Раз... Палками так не размахивай, ты же не ветряная мельница! Эй! Кому говорю? Во-о-от!
   Импровизированная тренировка прошла на удивление успешно. Быть может, лишь потому, что именно в ходе нее Светка вдруг осознала: как прежде уже никогда не будет. Как бы ей не хотелось спрятаться обратно под "шапку-невидимку", любоваться своей звездой недосягаемой величины издали, не привлекая к себе внимания, с этого дня не получится. И лишь от нее - Светки - зависит, кем она станет в глазах Жени - ничтожеством или достойной уважения девушкой.
   Роль ничтожества Светку категорически не устраивала, поэтому она изо всех сил старалась хоть чему-то научиться за оставшееся до старта время. И научилась! По крайней мере, краткому курсу выживания на лыжне и даже относительно быстрому скольжению.
   Напоследок Женя присел на корточки перед Светкой и скрупулезно проверил крепления ее лыж. Затем, поднявшись, взглянул на то, как она держит палки и, судя по выражению лица, остался доволен результатом.
   - Ну что, лыжница, порви их всех! - ободряюще улыбнувшись, наконец, сказал он и даже - о, чудо - протянул ей руку для пожатия. - Я в тебя верю!
   - Спасибо. Удачи на лыжне!
   - Моей главной удачей сегодня будет, если ты сама финишируешь в десятке первых. Сделай мне такой подарок на Новый год, ладно?
   - Заметано!
   - Отличный настрой. Так держать!

* * *

   Длинной шеренгой лыжники выстроились на старте и, напряженно переглядываясь, замерли в ожидании сигнала. Как не старалась Светка сосредоточиться на себе, не обращая внимания на все, что творится вокруг, но взгляд то и дело косился по сторонам и, само собой, натыкался на кого-то, всем своим видом демонстрирующего не только отличную физическую подготовку, но и уверенность в будущей победе.
   Наибольшие опасения вызывали у нее девушки с факультета коррекционной педагогики. Девушки? Язык не поворачивался назвать этих загримированных терминаторов представительницами слабого пола. По сравнению с ними даже Женя выглядел худосочным рахитиком. Что уж говорить о хрупкой, словно фарфоровая статуэтка, Светке? Ничего не говорить. Молчать, не глазеть по сторонам и настраивать себя на победу.
   - Волнуешься? - усмехнулась стоявшая рядом Танька. - Забей!
   - Мне бы твое спокойствие.
   - А чего мне волноваться-то? Зачет по физкультуре у меня уже в кармане.
   - То есть ты-то уверена в победе?
   - А на кой черт она мне? - удивленно уставилась на Светку подруга. - Основина обещала мне зачет за одно лишь участие.
   - Ну а как же спортивный азарт и все такое?
   - Свет, ты как маленькая... Мы тут не честь Родины отстаиваем на Олимпийских играх.
   - А как же честь факультета?
   - Она со спортивными достижениями только у Основиной и ее любимчика Женьки ассоциируется. Всем остальным по барабану. Триколора никто поднимать в случае победы не станет. Да и слова гимна вряд ли кто вспомнит. Так что скользи себе вперед без напряга, дыши свежим воздухом, радуйся жизни и уступай лыжню фанатикам.
   Светка с тяжелым вздохом устремила взгляд вдаль. Солнце слепило глаза, бликуя на полосах накатанного лыжней снега.
   - Две минуты до старта, а ты такие разлагающие установки мне даешь.
   - Ошибаешься. Не две, а одна!
   Светка испуганно замерла, судорожно стиснув в руках лыжные палки. От волнения в животе скрутился болезненный клубок, дыхание участилось, сердце забилось словно отбойный молоток, но уже не в груди, а где-то в горле, в висках и даже в пятках. И в это мгновение из рупора раздался голос судьи:
   - Участникам соревнований приготовиться!
   Вокруг воцарилась напряженная тишина, прерываемая лишь учащенным дыханием спортсменов и поскрипыванием снега под лыжами. Светка глубоко вздохнула и попыталась принять показанную Женей стойку.
   - На старт!
   Воздух со свистом устремился из груди наружу, мгновенно превратившись на морозе в облачко пара.
   - Внимание!
   Снова вдох. Тяжелый, судорожный, нервный.
   - Марш!
   На выдохе Светка дернулась со старта и, не видя никого и ничего вокруг, устремилась вместе с остальными спортсменами к уходящей вдаль лыжне. А пристально наблюдавшая за девушкой Нина Михайловна изумленно присвистнула, боясь поверить собственным глазам. Самая неспортивная студентка факультета сорвалась со старта так, будто от победы на соревнованиях зависела вся ее жизнь, и уже через несколько секунд вырвалась в группу лидеров.
   - Эх, забыла ей сказать, чтобы силы поберегла в начале гонки... - едва дыша от волнения, прошептала преподавательница. - Как бы не выдохлась раньше времени.

* * *

   Светке казалось, что она скользит по лыжне катастрофически медленно. Паника, овладевшая ею на старте, спала, и теперь девушка отчетливо видела, что села на хвост одной из соперниц, но не может ни обогнать ее, ни даже хоть чуть-чуть сократить дистанцию. А позади будто бы и не было никого... Значит, все остальные оторвались далеко вперед, скрывшись за лесопосадками.
   В памяти совсем не к месту всплыли недавние слова Жени:
   "Сделай мне такой подарок на Новый год".
   "А сойдешь с дистанции, пеняй на себя".
   учше подумай, как посмотришь в глаза своим подругам".
   Стиснув зубы, Светка налегла на палки и сумела-таки сократить расстояние до ближайшей соперницы. В горле пересохло, дыхание сбилось на хрип, руки и ноги двигались почти по инерции, а глаза слезились от мороза и слепяще-яркого солнца. Но больше всего беспокоило Светку другое - странное покалывание в правом боку, которое с каждой секундой ощущалось все острее и болезненней.
   0x08 graphic
Бежавшая впереди лыжница, сообразив, что ее нагоняют, заметно ускорила шаг и снова оторвалась от преследования, а вскоре и вовсе скрылась за поворотом.
   http://s019.radikal.ru/i602/1312/10/810c2b15e33f.jpg
   В тот же миг Светке показалось, что она осталась на лыжне совсем одна. Что все остальные давно финишировали и, отчаявшись дождаться последнюю непутевую лыжницу целой и невредимой, уже снаряжают на ее поиски спасательный отряд, а Женя презрительно кривит губы, хмурится и клянет ее - Светку - на чем свет стоит. Безрадостная картина. Есть ли шанс еще что-то изменить?
   Светка снова вонзила палки в рыхлый снег вдоль лыжни и, едва не скрежеща зубами от усталости, оттолкнулась. Выбиваясь из сил и превозмогая колющую боль в правом боку, ринулась вперед, в надежде пересечь финишную черту хоть за долю секунды до начала спасательной операции.
   Лыжня опять вильнула в сторону, заставив Светку чуть сбавить скорость, несомненно, потеряв те драгоценные мгновения, отделявшие ее от вечного презрения Жени. И осознав это, девушка едва не завыла от безысходности, но из груди вырвался лишь слабый хрип.
   И вдруг случилось чудо. За поворотом показался долгожданный финиш. Его близость открыла Светке второе дыхание. Она яростно налегла на лыжные палки и, почти рыдая то ли от радости, то ли по-прежнему от отчаяния, устремилась вперед - навстречу возбужденно размахивающей руками Нине Михайловне.
   Происходившее потом почти не отложилось в Светкиной памяти. Вокруг мельтешили люди, размахивали руками, что-то кричали и даже взрывали петарды, а она - Светка - едва успела пересечь финишную черту, без сил рухнула на снег. И даже сказать ничего не могла, только плакала, никак не реагируя на требования Нины Михайловны немедленно подняться.
   Нина Михайловна сдалась первая и, присев рядом со Светкой, стала заботливо вытирать бумажной салфеткой темные подтеки туши на ее щеках и говорила какие-то совершеннейшие глупости... Конечно, глупости! Которым даже ребенок не поверит. Разве может кто-то хотя бы в относительно здравом уме поверить, что совершенно неспортивная Светка пришла к финишу второй, уступив первенство лишь одному из загримированных терминаторов с факультета коррекционной педагогики? Она же последней шла. Никого за ней не было. Никого!
   Но по мере того, как возвращались силы, Светка начала осознавать произошедшее. Она, действительно, каким-то чудесным, абсолютно невообразимым образом сумела обогнать большинство соперниц.
   Следующая лыжница - само собой, с факультета коррекционной педагогики - финишировала лишь через пару минут после нее и, присоединившись к своей подруге, то и дело недоумевающее поглядывала на Светку.
   - Слушай, а они с парнем классный обманный маневр придумали, - донеслось вдруг до Светкиного слуха.
   - Ага, устроили спектакль у всех на глазах, якобы она и кататься-то не умеет. Дезориентировали всех...
   - Да уж. Я еле оторвалась от нее! Села на хвост и ни в какую не отстает.
   - А я ее вперед пустила. Думаю, выдохнется, тогда обгоню. Куда там? Догонишь ее! Чешет вперед как танк!
   Танком, да еще с легким налетом уважения, Светку до сих пор не называли ни разу в жизни. И как не абсурдно звучал подобный эпитет, девушка вдруг восприняла его, как самую лестную похвалу из всех возможных.
   Но реакция Жени немного остудила Светкины восторги.
   Он приехал к финишу первым среди мужчин и, едва успев отдышаться, узнал от Нины Михайловны потрясающую новость.
   - Она путь, что ли, где-то срезала? - недоуменно вскинув брови, выдал он первое, что пришло в голову.
   Вероятно, эти слова не предназначались для Светкиных ушей, но все же были услышаны.
   Радостно рванувшая к Жене Светка замерла, как вкопанная, не успев добежать каких-то пару метров. Но уже через мгновение, заглушив обиду, решительно шагнула вперед.
   - Ага, решила проложить свою собственную лыжню, - ехидно заявила она, встав рядом и вызывающе скрестив руки на груди.
   Женя медленно, будто бы даже с опаской повернулся к Светке и, пристально посмотрев ей в глаза, вдруг расплылся в широкой, совершенно обезоруживающей улыбке.
   - А ты смекалистая! - по-свойски обняв девушку за плечи, похвалил он. - Молодчина!

* * *

   Танька, в отличие от Жени, смекалистой свою подругу не считала. Благополучно финишировав одной из последних, слегка запыхавшаяся девушка картинно закатила глаза и ехидно поинтересовалась:
   - Свет, ты из ума выжила? Или жить надоело?
   - Тань, ты чего? Не рада за меня?
   - Было бы чему радоваться! Ты хоть соображаешь, в какую кабалу сама себя загнала? Думаешь, теперь Основина от тебя отстанет просто так и будет как прежде ставить зачеты только за то, что ты пару раз шваброй махнешь?
   - Э-э-э-э...
   - Вот именно "э-э-э-э"... - передразнила ее Танька. - У меня дар речи пропал, когда ты со старта рванула, будто тебя волки за задницу кусают. Потом думаю, одумается, притормозит чуть-чуть. А нет... Говорила же тебе "пропускай фанатиков вперед", а не обгоняй их.
   - Так я сама не поняла, что произошло. За мной же никого не было, вот я и решила, что катастрофически отстаю.
   - Потому и не было, что люди еще головой соображать не совсем разучились!
   - Это, конечно, вопрос спорный.
   - Ты по себе судишь? Нет, ну это ж надо было додуматься! Чуть не убиться ради того, чтобы Основину порадовать. Порадовала? Вот и расхлебывай теперь последствия!
   - Тань, да ты мне завидуешь просто, - обиженно выпалила Светка.
   - Балда ты, Светка, коронованная! Забралась на картонный пьедестал и возомнила о себе невесть что... - ехидно усмехнулась Танька и, покачав головой, покатилась к главному зданию.
   - Да ну тебя! - буркнула Светка и, подняв со снега уже давно снятые лыжи, медленно побрела вслед за подругой.
   - Света! - окликнула ее Нина Михайловна. - Не забудь, через пятнадцать минут награждение!
   - Угу, я только лыжи сдам и вернусь.
   Танька на награждение не пришла. Обиделась и уехала, даже не попрощавшись. И, быть может, именно поэтому на пьедестале почета Светке вдруг стало очень неуютно и даже одиноко.
   На шее - поблескивающая в лучах заходящего солнца медаль. В руке - а-ля серебряная статуэтка в виде лыжника. Вокруг - люди, большинству из которых нет никакого дела до маленькой Светки, неведомым образом занявшей в этой гонке второе место. Свои, конечно, исступленно голосят, чествуя неожиданную вице-чемпионку. Но в их поздравлениях больше удивления, нежели искренней радости за нее. А Женя и вовсе в ожидании награждения победителей среди мужчин, стоит в стороне ото всех, словно его пыльным мешком огрели по голове.
   Натянуто улыбаясь, Светка спустилась с пьедестала и тут же оказалась в плотном кольце друзей и знакомых. Над ухом оглушительно громко хлопнула пробка от шампанского.
   - С Новым годом! - истошно завопил кто-то. - Ура! Ура! Ура!
   - Ура нашим лыжникам! Нашим победителям Свете и Жене! - громко добавила Нина Михайловна, взяв протянутый ей пластиковый стаканчик с шампанским, и обняла Светку за плечи. - Они у нас сегодня герои дня!
   - Гип-гип ура! - поддержала толпа.
   Светка потупилась. Кем-кем, а героиней она себя точно не чувствовала. Да и вице-чемпионкой тоже. Особенно, после слов Таньки.
   - Ребята, а где же Таня? - будто подслушав ее мысли, вдруг ни с того, ни с сего спохватилась Нина Михайловна. - Неужели уехала? Как же так?
   - У нее срочные дела появились, - зачем-то соврала Светка. - Из дома позвонили...
   - Ой, как жалко.
   Светка неопределенно пожала плечами и снова попыталась улыбнуться, но вдруг столкнулась с устремленным на нее пристальным взглядом Жени. Не насмешливым, не презрительным, а будто бы даже восхищенным. Полтора года она даже мечтать боялась о подобном, и вдруг вот оно. Радуйся! Заслужила! А не получается. Страшно.
   Объявили о начале награждения победителей среди мужчин. И уже через несколько мгновений Женя занял почетное место на пьедестале. Вот уж чья победа не вызывала ни у кого удивления. Он всего лишь еще раз подтвердил свою репутацию лучшего спортсмена университета.

* * *

   Светка намеревалась убежать восвояси сразу после награждения, но ее планам не суждено было осуществиться. Статус вице-чемпионки обязывал.
   - А куда это ты намылилась? - насмешливо поинтересовался Женя, едва Светка, попрощавшись со всеми, направилась к выходу.
   - Домой.
   - Вот еще придумала. Никуда мы тебя не отпустим. Ты же у нас сегодня главная виновница торжества.
   - Нет уж, - подойдя к двери, покачала головой она. - Виновник торжества ты, а я так примазалась.
   - Что я слышу, ты решила воздать должное мне как тренеру?
   - И это тоже, конечно. Но, прежде всего, как настоящему победителю гонки.
   - А ты у нас разве не по-настоящему второй прибежала? У судей коллективный обман зрения произошел?
   - Прибежать-то я прибежала, только... - Светка замялась, не зная, как объяснить свои ощущения от исхода гонки. Кинула неуверенный взгляд на оставшихся у раздевалок ребят. - Ну... вроде как и не заслужила таких восторгов.
   - Да ладно? - выразительно изогнув бровь, усмехнулся Женя. - Еще как заслужила. Такой шикарный забег устроила, что я уж решил, будто не ту профессию выбрал. Надо было на лыжного тренера идти учиться. Может, прославился бы.
   - Не сомневаюсь. Просто... Как бы тебе объяснить? Я ведь та еще спортсменка, то есть не спортсменка вовсе, а как раз наоборот. И прибежать второй сумела только потому, что всем остальным эти соревнования нафиг не нужны. А я ринулась вперед с перепуга и всю дорогу думала, что все уже давно на финише, а я сама так отстала, что за мной уже отряд спасателей снаряжают.
   Женя изумленно уставился на Светку и вдруг разразился громким хохотом. И смеялся так долго и заразительно, что их парочка оказалась в центре всеобщего внимания. Только почему-то подойти и поинтересоваться, что же так развеселило чемпиона, никто не решился.
   - Нет, ну ты действительно чудо! - наконец, отдышавшись, сумел выговорить Женя. - Такую шикарную мотивацию себе придумала! Кому скажи, не поверит. А сработало же!
   - Сработало, - неопределенно пожала плечами Светка, смущенно опустив взгляд. - Только очень сомневаюсь я, что при такой неспортивной мотивации мое второе место можно считать заслуженным. А если так, то и праздновать мне нечего.
   - Ну и балда же ты!
   - Точно! Так и Танька сказала. Коронованная балда на картонном пьедестале.
   - Дура твоя Танька, вот что я тебе скажу, - презрительно скривился Женя. - Полная дура. Забей на нее. И пошли-ка праздновать! Ты у нас сегодня действительно звезда!
   - Да уж... Звезданутее не бывает.
   - Это точно! - снова засмеялся Женя и, вдруг обняв Светку за плечи, притянул к себе и смачно чмокнул в щеку.
   - Эй, ты не должен был со мной соглашаться, - притворно насупилась Светка.
   - Хорошо! Я запомню, - будто признавая поражение, поднял руки Женя и тут же многозначительно ухмыльнулся. - Никогда не буду с тобой ни в чем соглашаться! Так даже интереснее.
   А потом они дружной толпой пошли отмечать победу. Смеялись, обсуждали невероятный исход гонки, пили шампанское за Светку, за наступающий Новый год, за сессию и еще много-много за что. И Светка, кажется, была нестерпимо пьяна. То ли от осознания собственного вице-чемпионства и всеобщего внимания, то ли просто от шампанского. Невероятно вкусного и дурманящего.
   - А девчонки с КорПеда меня танком назвали, представляешь, - смеясь поведала она сидевшему рядом Жене.
   - О, да! Маленький такой танк весом в сорок пять килограммов, - закатив глаза, протянул он и уже в который раз за вечер обнял Светку за плечи.
   - А еще сказали, что мы с тобой ту тренировку затеяли перед стартом исключительно, чтобы дезориентировать всех вокруг.
   - А давай мы снова всех дезориентируем и сбежим отсюда?
   И они сбежали. Долго гуляли по заснеженным улицам и любовались украшенным к Новому году городом. Говорили о чем-то и смеялись. И, кажется, вовсе не чувствовали холода.

* * *

   Новости о Светкином вице-чемпионстве разнеслись по факультету со скоростью света. К следующему утру о сенсации знали абсолютно все, начиная c декана и заканчивая гардеробщицей тетей Валей. Но иначе, как новогодним чудом, исход гонки никто назвать не мог. И едва ли не единственным человеком, не разделявшим всеобщие восторги, была Танька.
   Уже на первой паре она отсела от Светки за другую парту и всем своим видом демонстрировала окружающим, что знать больше ничего не желает о какой-то там вице-чемпионке. И именно благодаря такому поведению подруги витавшая в облаках Светка вдруг упала с небес на землю. Настроение вместе с температурой воздуха на улице стремительно опустилось в глубокий "минус". И даже вчерашняя вечеринка теперь воспринималась вовсе не в столь радужных тонах, как раньше.
   - Ну и с чего ты, идиотка, решила, что вдруг стала интересна Жене, как девушка? - скептически глядя на свое отражение в зеркале, буркнула Светка, скрывшись ото всех в женском туалете. - Он просто, как и все остальные, поражен твоим вторым местом.
   "Но он ведь так себя вел вчера вечером в кафе..." - жалобно протянул внутренний голос.
   - Ну и что? Это еще ничего не значит! Он даже номер телефона не попросил у тебя!
   "Зато до дома проводил..." - не унимался голос.
   - И это ничего не значит! Ему просто по пути было!
   "И у твоего подъезда вы на морозе стояли не меньше часа."
   - Просто он вежливый и... видел, что я... - снова засомневалась Светка, но тут же решительно тряхнула головой. - Просто вежливый!
   И в этот момент в дверях туалета появилась Танька. Светка отчетливо видела в отражении, как презрительно скривились губы подруги, и, тяжело вздохнув, обернулась.
   - В самолюбовании практикуешься? - саркастически усмехнулась Танька. - Ну, конечно, вдруг корона на бок сползать начнет.
   - Тань, ну чего ты опять начинаешь? Что я тебе-то сделала?
   - Мне? А сама подумай! Основина обещает мне зачет за участие в гонке. Я участвую и финиширую, как и предполагалось, в самом хвосте. На тебя она уже давно плюнула и вот ты... не кто-нибудь, а ты - худшая в мире спортсменка - приходишь второй. Думаешь, мне при таком раскладе светит обещанный зачет?
   - Это тебе Основина сказала или ты сама сочинила такое идиотское оправдание?
   - Оправдание чему?
   - Поведению своему, которое больше всего зависть напоминает! Вот чему!
   - Корону поправь, чемпионка!
   - Да иди ты к черту! - гневно выпалила Светка и ринулась к выходу из туалета. Но едва оказавшись за дверью, испуганно попятилась, заметив в противоположном конце коридора Женю. Он стоял у окна, увлеченно обсуждая что-то с приятелем, и Светку пока не видел. А она сама, после недавней беседы с собственным подсознанием, вдруг поняла, что панически боится столь скорой встречи с парнем.
   0x08 graphic
Времени на раздумья не было. В любой момент Женя мог обернуться в ее сторону. И тогда... тогда... На этом мысль заканчивалась, потому что Светка даже представить не могла, как он поведет себя, заметив ее. И поэтому сделала первое, что пришло ей в голову, скрылась за ближайшей дверью - в библиотеке.
   Но и там ей не удалось насладиться покоем и обдумать свои дальнейшие действия. В обычно пустующем читальном зале из-за наступившей сессии стало не протолкнуться. Стараясь не обращать внимания на многоголосый шепот за спиной, Светка все-таки отыскала свободный стол и, достав из сумки конспекты, сделала вид, что намерена готовиться к какому-то зачету. Минуты две ей это, действительно, удавалось, но потом в дверях показался Женя.
   http://s020.radikal.ru/i719/1312/85/1de698501aee.jpg
   Надежда и на этот раз остаться незамеченной была настолько иллюзорной, что даже сама Светка мысленно усмехнулась. Не слепой же он, в конце концов.
   Оставалось одно - предоставить ему право первого хода, сделав вид, что, погрузившись в конспекты, не видишь ничего, и никого вокруг. И не слышишь заодно. Так она и поступила.
   Женя не заставил себя долго ждать. Окинул взглядом читальный зал и решительно двинулся по проходу к Светке.
   - Ну что, чемпионка, - насмешливо протянул он, присаживаясь рядом. - Грезишь о новых спортивных победах?
   - И ты туда же? - сардонически закатив глаза, простонала девушка. - Я уже не знаю, куда спрятаться от всех этих разговоров вокруг. По универу исключительно короткими перебежками передвигаюсь.
   - А я думал, ты только меня избегаешь, - многозначительно изогнув бровь, заметил Женя.
   Светка подивилась его проницательности и смущенно отвела взгляд.
   - Все на меня пялятся, как на чудо-юдо заморское. За спиной шушукаются.
   - Вот она цена славы! Наслаждайся. Кстати, о наслаждении... Как насчет сходить куда-нибудь попить кофе?
   - Я... - неуверенно начала Светка.
   - И не вздумай отказываться, - не дал ей договорить Женя.
   - Почему?
   - Потому, что я все равно не отстану. И тогда через час-другой помимо твоей победы весь факультет будет обсуждать, как я взвалил тебя на плечо и утащил в неизвестном направлении. Как тебе такой расклад?
   - Забавно, - нервно хмыкнула Светка.
   Женя неторопливо откинулся на спинку стула и, беззаботно улыбаясь, кивнул на раскрытую перед Светкой тетрадь.
   - И как тебе удается конспекты вверх тормашками читать? Неужели так удобнее?
   Светка издала протяжный стон и спрятала пылающее от стыда лицо в ладонях.
   - Мог бы и промолчать! - наконец, усмехнулась она, посмотрев на Женю сквозь растопыренные пальцы.
   - Ну вот еще! Это не наш метод. Хотя ты, кажется, предпочитаешь считать меня слепо-глухо-немым идиотом, который больше года не в состоянии заметить одну забавную светловолосую особу, которая...
   - О-о-ой, пожалуйста, только не это! - мученически взмолилась Светка и, низко склонив голову к столу, обхватила ее руками в защитном жесте.
   - Вот уж не угадала! - не внял ее мольбе Женя и продолжил: - Которая совершенно неподражаемо краснеет, но едва я сделаю шаг в ее сторону, побледнев, скрывается в неизвестном направлении.
   - Кошмар какой! - не зная то ли плакать ей, то ли смеяться над собственной глупостью, простонала Светка.
   - Точно! Кошмарная особа. И совершенно неуловимая. Даже сегодня чуть не сбежала!
   - Вовсе нет!
   - Конечно, нет! Кто бы ей позволил! - мягко усмехнулся Женя. - Эй, ну хватит прятаться-то! Пошли кофе пить.
   - Не пойду.
   - Это еще почему?
   - Стыдно мне! - наконец, резко подняв голову со стола, честно и откровенно призналась Светка. - Вот почему!
   - Пойдем-пойдем! - ободряюще обняв девушку за плечи, настойчиво повторил Женя. - Я тебе еще кое-что расскажу.
   - Чувствую, мне твои рассказы лучше под общей анестезией слушать.
   - Вместо анестезии могу предложить только кофе с коньяком. Или наоборот.
   - Коньяк с кофе?
   - Предпочитаешь без кофе?
   - Чего уж мелочиться? Давай сразу чистый спирт!
   - Извини, таких изысканных напитков в ближайших кафе не водится. Так что придется тебе довольствоваться коньяком. Но обещаю внести твои алкогольные предпочтения в список.
   - Какой еще список?
   - Список продуктов к новогоднему столу. Ах, да! Забыл тебе сказать, Новый год вы с Танькой встречаете у меня на даче. Соберется классная компания. Будет весело. Танька, кстати, уже в курсе и ничего против не имеет.
   - Как в курсе?
   - Я на нее в коридоре наткнулся несколько минут назад, когда за тобой сюда шел.
   - И что она?
   - Что она? Сначала захохотала так, что стекла в окнах задрожали. А потом попросила тебе передать, что теперь, когда она знает о твоей истинной мотивации, зачет по физкультуре ее мало волнует.

* * *

   Ночь была ясная, морозная и абсолютно сказочная.  Словно срисованная с новогодней поздравительной открытки. 
   Разыгравшаяся накануне метель стихла, оставив в память о себе шикарный подарок - искрящуюся в серебристом свете луны снежную шаль. Укрыла ею все вокруг - и поля, и леса, и крошечные деревушки. И при взгляде на это раскинувшееся под звездным куполом неба сияющее великолепие даже у самого закоренелого скептика нет-нет, да закрадывалась мысль о чудесах, которые непременно произойдут в эту ночь.
   Светка скептиком не была, а потому даже не сомневалась, что все вокруг пронизано настоящим волшебством. И  чарующий хвойно-мандариновый аромат, и рассыпающиеся мириадами искрящихся брызг бенгальские огни, и язычки пламени в камине, приплясывающие в такт доносящемуся из телевизора гимну, и звон бокалов, заглушаемый восторженными криками над праздничным столом.
   Но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что так стремительно ворвалось в Светкину жизнь вслед за вице-чемпионством. Любовь! И, кажется, взаимная...
   Женя стоял рядом со Светкой, уверенно и даже почти по-хозяйски обнимая ее за плечи.
   - С Новым годом, Светик! - нежно прошептал он, дразнящее ласково целуя девушку в уголок рта.
   - С Новым годом! - повторила ему в унисон Светка.
   И от нахлынувшего счастья стало чуточку страшно. А вдруг все уже завтра развеется как дым? Растает как снежинка на горячей ладони? Страшно! Но... как Новый год встретишь, так его и проведешь, правда же?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"